-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Пост из твиттера.

Пятница, 14 Марта 2014 г. 17:26 + в цитатник

Пост из твиттера.

Пятница, 14 Марта 2014 г. 17:22 + в цитатник

Путин действует, Запад болтает

Пятница, 14 Марта 2014 г. 16:40 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
93376804_1246440_original (250x460, 4518Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)











("The Wall Street Journal", США)

Россия ужесточает свою хватку в Крыму, а Обама с Меркель почти ничего не делают

Президент Обама и европейские лидеры усиливают накал риторики против России. К сожалению, Владимир Путин — это человек дела, который не видит препятствий своим действиям по наступлению на Украину.

За две недели после вторжения России в Крым Соединенные Штаты ввели визовые запреты против ряда неназванных российских руководителей. Европейцы временно прекратили переговоры о торговле и упрощении визового режима. И все. Ни Америка, ни Европа не спешат с принятием санкций, дав России время «притормозить и уйти с дороги», согласно любимой западной отговорке. Джон Керри в пятницу в Лондоне сделает еще одну дипломатическую попытку на переговорах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который лжет на всем протяжении этого кризиса.

Между тем, президент Путин нажал на педаль газа и осуществляет захват Крыма. Местные ставленники Кремля, по-бандитски захватившие власть силой, на этой неделе провозгласили независимость от Украины, прекратили воздушное сообщение с Киевом и захватили крымские отделения украинских банков. Несмотря на мольбы Запада, в воскресенье в Крыму состоится спешно организованный фальшивый референдум по вопросу объединения полуострова с Россией, где в качестве наблюдателей будут выступать около 20 000 российских солдат.

Действия кремлевского босса — это первый неприкрытый территориальный захват в Европе со времен Второй мировой войны. И не исключено, что Крым — это только начало. Старые путинские дружки по разведке денно и нощно засылают в восточную Украину сепаратистов, создавая Кремлю предлог для интервенции. В четверг российский министр обороны признался в наращивании сил на границе с Украиной. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на этой неделе в Вашингтоне, что и сам Киев находится в уязвимом положении.

Между тем, западные лидеры слышат от деловых кругов, насколько рискованно вступать с Москвой в экономическую конфронтацию. Кремль усиливает эти сигналы, угрожая конфискацией иностранных активов в России. Но в данном случае коммерческие расчеты надо отложить в сторону. Стратегический выбор на Украине состоит в сохранении в Европе того порядка, что сложился после холодной войны, или в принятии новых правил Путина.

Видимо, современный царь решил, что в этом гамбите он может пойти на некие контролируемые издержки. Всякий раз, когда он совершал дурные поступки в прошлом, Запад со своей алчностью и слабостями реагировал довольно невнятно. (Вспомним войну в Грузии в 2008 году.) Может ли Путин и сейчас проглатывать своих соседей в цивилизованном мире, а потом заниматься делами как ни в чем не бывало?

После воскресного референдума ЕС и США могут объявить о введении финансовых санкций против тех руководителей, которые непосредственно причастны к действиям в Крыму. Скорее всего, список будет ограничен, в России этих людей будут чествовать как героев, а Кремль компенсирует им все потери.

Ответный удар со стороны Запада должен быть нанесен по путинскому окружению, и это должны быть финансовые санкции. Обама может расширить список россиян, на которых распространяется действие закона Магнитского от 2012 года, запрещающего нарушителям прав человека въезд в США и операции в американских банках. Отказ Обамы расширить список Магнитского (хотя он обещал в декабре сделать это) стал еще одним сигналом о том, что администрацию не очень-то беспокоят отвратительные поступки России.

Действуя как с Ираном, Соединенные Штаты могут лишить российские банки доступа на западные рынки капитала. «Большая семерка» может ввести квоты на импорт российских металлов, зерна, а возможно, и энергоресурсов. Эти санкции столкнут российскую экономику, которой на этот год предвещают темпы роста в 1 процент, в болото рецессии и резко ослабят и без того не очень крепкий рубль, о чем говорит московская компания «Ренессанс Капитал».

Богатые россияне хранят большую часть своих средств в европейских банках, живут в европейских столицах и отправляют детей на учебу в европейские школы. Стоит наказать путинское окружение мерами по заморозке активов и визовыми ограничениями, и его режим окажется под угрозой. 80 процентов прямых иностранных инвестиций поступают в Россию из стран ЕС. Туда же идет половина ее экспорта. Вице-президент Джо Байден на этой неделе сделал нечто, что может оказаться весьма полезным, позвонив президенту Кипра. Эта страна — любимое в Средиземноморье место размещения российского капитала и важный союзник в открытии финансового фронта борьбы с Путиным.

Европейцам надо также обратить внимание на отмывание денег, идущее с востока. На этой неделе Австрия арестовала тесно связанного с Москвой украинского олигарха, которого разыскивают в США. Такую же позицию по отношению к богатым, связанным с Кремлем россиянам, давно должна занять Европа, и особенно город, который часто называют Лондонградом.

Россию можно также привлечь к международному суду за поглощение Крыма. Украинскому правительству нужна правовая стратегия для подачи исков на миллиарды долларов по поводу государственной и частной собственности, утраченной в результате российской оккупации. Когда-нибудь военными репарациями для Киева могут стать самолеты «Аэрофлота», зарубежные счета и государственная недвижимость.

Кремль говорит, что соразмерно ответит на меры Запада. Нет сомнений в том, что Путин настроен серьезно. Но российская экономика едва дотягивает до размеров итальянской. У России есть нефть, газ, но кроме этого почти ничего. Российский капитал убегает за рубеж при любой удобной возможности, а нервничающие иностранные инвесторы резко опускают курсы российских ценных бумаг. Иными словами, последствия экономической войны гораздо серьезнее отразятся на России, нежели на остальном мире.

«Если Россия продолжит идти курсом последних недель, это станет катастрофой не только для Украины, — сказала в четверг канцлер Германии Ангела Меркель. — Нет, это также нанесет огромный ущерб самой России, как экономический, так и политический». Сильные и нужные слова, однако, Путин понимает только язык действий.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

А МЫ ПРОТИВ

Пятница, 14 Марта 2014 г. 16:33 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Не первый раз верноподданничество ценится выше гражданской позиции»
Антивоенное заявление российской интеллигенции
Полный текст

Весна отчаяния

Пятница, 14 Марта 2014 г. 16:19 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)





1186980_528600310592049_1070863400_n (600x433, 55Kb)












Виталий Портников


Сегодня я хорошо понимаю то, что испытывали мои родственники, узнав о накатывающейся на страну лавине гитлеровцев и отступлении своих: отчаяние и безысходность.

Сегодня я хорошо понимаю эмоции, которыми жили соотечественники оккупантов, - радость или просто безразличие: пришли наши, завоевали жизненное пространство, они ж ничего плохого людям не сделают.

Бабушка часто рассказывала мне об эвакуации. Тогда я был маленький и не мог понять, какая это на самом деле трагедия – оказаться вдалеке от дома и близких, с ребенком на руках, среди чужих людей. Сейчас, когда я разговариваю с моими крымскими друзьями или просто читаю письма незнакомых мне людей в социальных сетях, я понимаю, каково это, – и еще знаю, что это может в любой момент произойти со мной и моими близкими если агрессор пойдет дальше.

Этих людей не показывают по Российскому телевидению, но от этого они не перестают существовать. Самые обычные люди, разных национальностей, разных политических взглядов и представлений о будущем. Русские, которые не хотели жить в путинской России и считали себя крымчанами, получившими после Майдана уникальный шанс построить нормальную жизнь невдалеке от деградирующей соседки. Украинцы, которым все эти годы было не так уж просто в одном из немногих регионов страны, где почти не было украинских школ, где газету на украинском нужно было искать в киоске, а услышать родной язык можно было разве что от туриста из Львова или Полтавы. Крымские татары, вернувшиеся в родной край после десятилетий изгнания и нередко наталкивавшиеся на стену непонимания и отчуждения и глухой ропот тех, кто поселился в оставленных ими домах.

Всем этим людям и без того было непросто в Крыму. Русским - потому что полуостровом почти все годы украинской независимости и крымской автономии правили бандиты вроде нынешних спикера Константинова и премьера Аксенова. Украинцам и крымским татарам - потому что эти бандиты были шовинистами. Только после того как украинскому народу - а на Майдане развевались и национальный флаг крымских татар, и полотнища Симферополя, Севастополя, Феодосии, Керчи, Ялты – удалось избавиться от того морока, в котором все мы жили, появилась робкая надежда, что изменится что-то и в Крыму. Но пришли они - и, как водится в дни оккупации, бандиты и шовинисты обернулись полицаями, доносящими на своих соседей и оплевывающими гостей из страны, которая еще вчера была общей и за счет которой все это братство оккупантов и полицаев жило, живет и намерено продолжать существовать.

Вот оно и наступило, отчаяние. Кто-то просто живет в пустоте, понимая, что никакого Крыма уже не будет – а будет территория, брошенная к ногам Владимира Путина, как многие другие застывшие в безвременье куски земли, отхваченные Кремлем и превращенные в фальшивые государства. Кто-то заколачивает маленькие уютные гостиницы – какие туристы в разоренной стране? Кто-то уезжает - в Украине сейчас все больше и больше беженцев, а после того как оккупация осуществится окончательно, их будет еще больше – тысячи людей, лишенных крова и мечты только потому, что Владимиру Путину захотелось почувствовать себя императорам, а его подданным, приближающимся к поглощающей страну исторической пропасти, захотелось стать спасителями и победителями – ну хоть так, ну вот хоть такой вот ценой растоптанных надежд.

Конечно, таких людей будет меньше, чем целующих лафеты танков, - так, собственно, всегда и бывает при оккупации. Конечно, очередной народный мерзавец Российской Федерации сможет тешить себя иллюзией, что его страна кого-то там защищает и оберегает. Но слезы покидающих родной дом людей и то бессильное разочарование, которое испытывают остающиеся в страхе, – это не иллюзия. Это та самая настоящая жизнь, которая и есть Крым.
Рубрики:  Есть мнение

Украинский национализм это сила

Пятница, 14 Марта 2014 г. 15:57 + в цитатник



РУССКИЙ ДУХ

Пятница, 14 Марта 2014 г. 15:39 + в цитатник


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА КРЫМСКИЕ ВИНА?

Пятница, 14 Марта 2014 г. 13:45 + в цитатник
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)
Так как основная часть ассортимента "Массандры" - десертные и крепкие вина, их пьют после основной еды. Чтобы получить всю полноту неискаженных ощущений, массандровские вина не пьют холодными. Температура вина должна быть 14°-16° тепла. Вино наливается в специальные винные бокалы. Наполняют бокал менее чем наполовину, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Пить вино надо медленно, мелкими глотками, вдыхая аромат, рассматривая цвет, смакуя его во рту, чтобы получить максимальное удовлетворение и достичь всей полноты роскошных ощущений истинного гурмана.

Массандровские марочные вина, кроме прекрасных вкусовых качеств, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, другими целебными веществами и потому широко используются в лечебных целях.
massandra_vino_02 (300x287, 19Kb)
massandra_vino_03 (300x186, 22Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пробный шар — США распечатают стратегические запасы нефти

Пятница, 14 Марта 2014 г. 01:30 + в цитатник
208399396.jpgа (360x203, 22Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ВЛАДИМИР ВОЛКОВ


Американское министерство энергетики приняло решение о продаже пяти миллионов баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR), общий объем которых на конец прошлого года составлял чуть менее 700 млн баррелей. По словам пресс-секретаря министерства Билла Гиббона, это будет тест, призванный дать «адекватную оценку возможностей системы SPR на случай перебоев с поставками [нефти] на мировом рынке».

Продажа сырья, счел нужным уточнить Гиббон, плановое мероприятие, намеченное некоторое время назад и не связанное с событиями на Украине. Просто назрела необходимость проверить систему из-за изменений на рынке — в связи с увеличением производства нефти на территории США, развитием трубопроводной системы и иной инфраструктуры энергетического рынка.

Словом, все по Зигмунду по нашему, по Фрейду.

Казалось бы, при чем здесь действительно Украина? Страна вроде как не является ни заметным производителем нефти, ни даже крупным транзитером — в прошлом году по ее территории в Европу было прокачано всего 15,8 млн тонн. Для сравнения: в 2013-м Россия экспортировала 234,9 млн тонн нефти. Иными словами, Украина — это не Ближний Восток, даже серьезная дестабилизация здесь не вызовет по-настоящему существенные перебои на мировых рынках. Во всяком случае, не на рынке США, которые в последние годы ударными темпами сокращают зависимость от импорта нефти, а стратегический резерв в прошлый раз распечатывали во время иракской кампании 1990 года.

Однако, как ни крути, отмахнуться от назойливой мысли, что решение американского минэнерго вызвано украинскими событиями вообще и событиями в Крыму в частности не получается. Более того, есть все основания считать, что оно связано с этими событиями напрямую и призвано продемонстрировать Москве, если она продолжит поддерживать сепаратистские, по определению Вашингтона, настроения на полуострове, возможные последствия этих шагов.

Всего одна маленькая деталь: по даннымFinancialTimes, США намерены продать из резерва нефть с высоким содержанием серы, которая идентична сырью, составляющему основу нефтяного экспорта России. Эффект не заставил себя ждать. В среду, вслед за заявлением американского минэнерго, нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 2%, до 97,99 долл. за баррель, продолжив коррекцию и в четверг. И это при том, что речь идет о возможной продаже весьма незначительных объемов сырья, соответствующих примерно пятой части среднесуточного потребления США. Просадка могла бы оказаться еще глубже, если бы в ту же среду ОПЕК не заявила о пересмотре своего прогноза потребления нефти в мире на 2014 год в сторону повышения — на 1,14 млн баррелей, до 91,14 млн баррелей в сутки.

Так что первые пять миллионов баррелей из американских резервов — это действительно всего только пробный шар, за которым могут покатиться и другие. Он же — тонкий намек на вполне толстые обстоятельства, который в Кремле пока, кажется, не воспринимают всерьез.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Диссидент и чекист

Пятница, 14 Марта 2014 г. 01:12 + в цитатник
9f562aa38c99362678bc09ddde9746d3 (400x300, 90Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Александр Подрабинек


"Здравствуйте Мустафа-ага!". Так начал беседу по телефону с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым президент России Владимир Путин. Он был весь из себя любезность, выдержанность и политкорректность. Беседа длилась около получаса.

После победы революции на Украине Кремль упрямо уклонялся от любых контактов с украинскими политиками. С началом интервенции в Крыму Москва вообще стала игнорировать любые украинские предложения о переговорах или каком-либо другом взаимодействии. Да и о чем говорить, когда российские БТР уже колесят по всему Крыму, а спецназ ГРУ занимает ключевые военные и гражданские объекты?

Однако 18 февраля некий приехавший в Севастополь высокопоставленный российский чиновник передал Мустафе Джемилеву, что Владимир Путин хотел бы встретиться с ним. Хотеть не вредно, но встреча с малолегитимным российским президентом в планы Джемилева не входила. Она могла бы его скомпрометировать, тем более что политическая целесообразность такой встречи была вовсе не очевидна.

Тут надо понимать, кто такой Мустафа Джемилев. В годы советской власти он был диссидентом, учредителем созданной в 1969 году Инициативной группы защиты прав человека в СССР. Уже тогда он был одним из самых известных деятелей национального движения крымских татар, добивавшихся возвращения народа в Крым, а позже стал настоящим национальным лидером. Шесть раз советские суды выносили ему свои приговоры, и он провел в лагерях, тюрьмах и ссылках в общей сложности больше 15 лет.

Встреча с Путиным была для него, мягко говоря, необязательной. Однако украинская власть и западные политики живут мечтой о диалоге с Россией, который якобы поможет разрешить ситуацию в Крыму. Премьер-министр Арсений Яценюк и другие украинские политики просили Джемилева не уклоняться от встречи с Путиным. Такое же пожелание высказал министр иностранных дел Турции.

11 марта депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев прилетел в Москву. Вечером он встретился с послами Украины и Турции в России, которые также просили его согласиться на встречу с Путиным. Посредником и организатором контактов стал бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который и ранее неоднократно заявлял о своих намерениях всячески помогать братскому крымскотатарскому народу.

12 марта Мустафа Джемилев встретился с Минтимером Шаймиевым в представительстве Татарстана в Москве. После примерно часовой беседы наедине Шаймиев ушел в другую комнату, отсутствовал минут десять, а потом позвал Джемилева и пригласил его к телефону.

Говорил в основном Путин, излагая свою позицию в отношении Украины и Крыма. Джемилев был в некотором недоумении - Путин оперировал понятиями и аргументами, будто скопированными из передач центральных каналов российского телевидения. "Обычно главы государств используют серьезную и хорошо подготовленную аналитическую информации, а не пропагандистскую кальку", - говорит Джемилев. Впрочем, он считает, что Путин говорил искренне.

Мустафа Джемилев изложил Путину свой взгляд на проблему, подчеркнув, что каким бы не было решение крымского вопроса, главное - сохранить целостность украинского государства. В ответ на это Путин сыграл в благородство, заявив, что, защищая суверенитет своей страны, именно так и должен говорить всякий порядочный человека, а он, Путин, знает, какой трудный жизненный путь прошел Джемилев, никогда не сомневался в его высокой порядочности и очень его за это уважает. Поговорили о судьбе крымской автономии. Джемилев сказал, что вопрос о расширении прав крымской автономии вполне можно рассматривать, но не в момент присутствия в Крыму иностранных войск. Он отметил, что результата назначенного на 16 марта крымского референдума не признают ни Украина, ни международной сообщество. Кроме того, присоединение Крыма к другому государству будет грубым нарушением территориальной целостности Украины и договора 1994 года, гарантирующего Украине сохранение суверенитета в обмен на отказ от ядерного оружия. Владимир Путин в ответ упирал на необходимость знать волю жителей Крыма и предлагал подождать со всеми решениями до окончания референдума.

Зашла речь и о положении крымских татар. Путин обещал, что все права крымских татар будут восстановлены быстро и эффективно, а не так, как это делалось на Украине. Приводил в пример счастливую жизнь татар в Татарстане. Джемилев заметил, что ситуация в Крыму взрывоопасная и в любой момент против крымских татар могут быть устроены провокации. Путин в ответ на это сказал: "Пусть только попробуют!". Он добавил, что уже отдал распоряжения, чтобы крымским татарам не было нанесено никакого ущерба.

Таким образом, фактически Путин признал присутствие российских войск в Крыму вне баз Черноморского флота, поскольку кому же он еще может отдать распоряжения, как не своим подчиненным. К тому же Джемилев во время беседы неоднократно говорил о присутствии российских войск в Крыму, а Путин его ни разу не опроверг и не поправил.

Завершилась беседа предложением Путина не терять контакты и обращаться к нему в любое время, используя посредничество Шаймиева.

Что же это было? Мустафа Джемилев не был в России с 1986 года, не считая транзитных остановок в аэропорту. Он никогда не был партнером для российских политиков. Он не занимает ответственных постов в украинском правительстве, оставаясь рядовым депутатом парламента. В настоящее время он не занимает никаких постов даже в Меджлисе - неформальном национальном парламенте крымских татар. Почему администрация Путина инициировала его разговор с президентом и на что они рассчитывают? Чего они хотят? Зачем выказывают всяческое расположение к нему, прекрасно понимая, что Мустафа Джемилев - это не тот человек, с которым можно договориться за счет интересов крымских татар или Украины?

Ведь это же надо было устроить ему в Москве такую встречу - на летном поле, от трапа самолета, минуя все пограничные и таможенные формальности, в сопровождении полицейского эскорта с мигалками! Не в автозаке, в наручниках и в Лефортово, как бывало раньше, а со всей предупредительностью в отель "Radisson Украина". В ходе беседы с Путиным Джемилев протокольно поблагодарил его за теплый прием, на что Путин ответил: "Ну а как же, иного и не должно быть".

Сам Джемилев считает, что Путин хочет добиться нейтралитета крымских татар в нынешней неспокойной ситуации. Очевидно, самые острые события еще впереди. Кремль ясно понимает, что крымские татары - это единственная реальная и хорошо организованная политическая сила в Крыму. Ее активное противодействие российской экспансии может нарушить все планы Москвы. Видимо, поэтому Кремль заинтересован в контактах с Мустафой Джемилевым. Можно сделать и еще один вывод. Москва опасается военного ответа в Крыму, даже если это будет гражданский конфликт или партизанская война.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение



Процитировано 1 раз

САНКЦИИ ДЛЯ РОССИИ И ЕЁ НАРОДА

Пятница, 14 Марта 2014 г. 01:06 + в цитатник

13 марта 2014 года 19:20
Крым и Кремль берут на испуг

Россия ответит на санкции ЕС и США симметричными мерами
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Хозяева слова Медиа-миллиардеры: Ананьевы, Березкин, Гуцериев, Ковальчук, Лисин, Мамут, Потанин, Прохоров, Усманов

Пятница, 14 Марта 2014 г. 00:41 + в цитатник
26253 (100x100, 51Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)
Анастасия Жохова


Самая громкая с начала года кадровая рокировка в медиа случилась 12 марта. Вместо Галины Тимченко должность главного редактора интернет-портала «Лента.ру» занял Алексей Гореславский. Решение, которое редакция «Ленты» сочла политически мотивированным, принял совладелец медиахолдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Кто еще из участников списка Forbes инвестирует в российские медиа и чем запомнились собственники-миллиардеры?


Александр Мамут

45625 (400x267, 18Kb)

Состояние: $2,3 млрд

СМИ: холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» (совместно с Владимиром Потаниным)

Когда вошел в медиабизнес: 2006

Александр Мамут обратил внимание на СМИ после знакомства с Эндрю Полсоном, создателем одного из своих нынешних активов — журнала «Афиша». Вместе они создали холдинг SUP и купили права на развитие кириллического сегмента LiveJournal. Вскоре их партнером стал другой интересующийся СМИ олигарх Алишер Усманов, а в SUP была включена Gazeta.ru. Впрочем, в 2012 году Усманов покинул проект, так и не дождавшись ощутимого роста популярности ресурсов. Весной 2013 года у Мамута появился новый партнер — Владимир Потанин. На безденежной основе и паритетных началах миллиардеры объединили свои интернет-активы. К активам SUP добавились «Афиша», «Рамблер» и ныне попавшая «под раздачу» Lenta.ru.


Алишер Усманов

45626 (400x267, 19Kb)

Состояние: $18,6 млрд

СМИ: ИД «Коммерсант», ЮТВ-Холдинг

Когда вошел в медиабизнес: 2006

ИД «Коммерсантъ» обрел нынешнего владельца после серии сделок. В 1999 году холдинг у его основателей приобрели Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. В начале 2006 года последний стал единоличным владельцем издательского дома, а еще через полгода актив оказался в руках Алишера Усманова. В 2011 году в компании разразился скандал, связанный с публикацией в журнале «Власть» фотографии испорченного избирательного бюллетеня с оскорбительным обращением к Владимиру Путину, который закончился увольнением генерального директора Демьяна Кудрявцева и ряда журналистов. Около полугода назад появилась информация о том, что Усманов пытается продать «Коммерсант» другому медийному олигарху Юрию Ковальчуку, однако сделка пока не состоялась.

Летом 2009 года Усманов стал совладельцем телевизионного холдинга. Он договорился с Иваном Тавриным о создании «ЮТВ-холдинга», куда вошли принадлежащие Усманову телеканалы Муз-ТВ и 7ТВ, а также принадлежащие Таврину и его партнерам 33 телестанции, ранее объединенные в холдинг «Медиа-1». Осенью 2013 года стало известно, что ЮТВ-холдинг выставлен на продажу.


Владимир Лисин

45627 (309x350, 14Kb)

Состояние: $16,6 млрд

СМИ: «Бизнес-FM», газета «Газета» (закрыта в 2010 году)

Когда вошел в медиабизнес: 2001

Принадлежащие Владимиру Лисину СМИ объединены в холдинг «Румедиа». Основу составляют радио Business FM (вещает с 2007 года) и Chocolate Radio, порталы GZT.ru и БФМ.ру, а также несколько телеканалов и радиостанций в Липецке. Первый опыт владения СМИ хозяин НЛМК получил в 2001 году, когда запустил ежедневную газету «Газета». Главным редактором стал бывший главный редактор газеты «Коммерсант» Раф Шакиров. Бумажное издание так и не продемонстрировало финансового чуда и в 2010 году было закрыто. В 2011 году та же судьба постигла сайт, позднее возрожденный в формате новостного агрегатора.

Владимир Потанин
45628 (400x267, 12Kb)


Состояние: $12,6 млрд

СМИ: холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» (с Александром Мамутом)

Когда вошел в медиабизнес: первая половина 90-х

Владимир Потанин раньше других миллиардеров увлекся медийным бизнесом и одним из первых начал избавляться от непрофильных для себя активов. Холдинг «Профмедиа» он создал в 1997 году. В структуру вошли принадлежавшие Онэксим-банку СМИ, главным из которых была газета «Известия». Холдингу в разное время принадлежали «Комсомольская правда», журналы «Эксперт», «Афиша» и «Большой город», телеканалы ТВ3, 2Х2 и MTV-Россия, а также Rambler.ru. Осенью 2013 года стало известно, что Потанин продает «Профмедиа» холдингу «Газпром-Медиа». В феврале 2014 года сделка была закрыта. Миллиардер оставил за собой лишь половину холдинга «Афиша-Рамблер-SUP», доверив оперативное управление партнеру Александру Мамуту.


Михаил Прохоров
45629 (400x267, 13Kb)


Состояние: $10,9 млрд

СМИ: РБК-холдинг, холдинг «Живи!»

Когда вошел в медиабизнес: 2008

Михаил Прохоров начал свой путь на медиарынке со стартапа. Весной 2008 года вместе с создателем «Коммерсанта» Владимиром Яковлевым и Юрием Кацманом он основал медиагруппу «Живи!», которая через полгода начала выпуск журнала «Сноб» и купила журнала «Русский пионер», а еще через полгода запустила еженедельную газету F5. Параллельно, летом 2009 года, Прохоров договорился с акционерами о покупке контрольного пакета обремененного долгами холдинга РБК. Сделку закрыли в течение года. В 2012 году от «Живи!» отделились F5 и «Русский пионер», а в январе-2013 группа прекратила существование. «Сноб» как журнал и сайт продолжает существовать независимо.


Дмитрий и Алексей Ананьевы
45630 (400x267, 16Kb)


Состояние: по $2 млрд

СМИ: холдинг «Медиа 3» («Аргументы и факты», «Труд», «Экстра-М»)

Когда вошли в медиабизнес: 1999

Главные активы своего медиа-холдинга, газеты «Труд», и АИФ, владельцы «Промсвязьбанка» приобрели в конце 90-х — первой половине 2000-х годов. Затем, до 2008 года холдинг расширялся за счет приобретения региональных изданий. В 2011 году Ананьевы избавились от газеты «Труд», а спустя два с небольшим года — и от «Аргументов и фактов». Приоритеты миллиардеров теперь лежат в интернете. Они инвестируют в телевизионный онлайн-портал Tvigle и интернет-холдинг «Деловой Мир онлайн» (Cian.ru, Avito.ru, Slando.ru).


Григорий Березкин
45631 (400x318, 24Kb)


Состояние: $800 млн

СМИ: «Комсомольская правда», бесплатная газета Metro (Москва), ИД «РЖД-партнер»

Когда вошел в медиабизнес: 2007

Березкин — владелец самых тиражных российских газет. Контрольный пакет «Комсомольской правды» он купил у принадлежавшей Потанину «Профмедиа» в 2007 году. Сейчас «Комсомолка-Толстушка» занимает второе место по аудитории среди еженедельных газет (5,5 млн человек). Через год после покупки «Комсомолки» миллиардер приобрел франшизу на издание в Москве бесплатной газеты Metro. Сейчас она — лидер по аудитории среди ежедневок (1,1 млн человек).


Михаил Гуцериев
45632 (400x267, 12Kb)


Состояние: $3,3 млрд

СМИ: холдинг Krutoy Media

Когда вошел в медиабизнес: 2012

В конце 2013 года структуры владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева выкупили у продюсера Игоря Крутого 75% холдинга Krutoy Media («Радио Дача», «Love Radio» и «Такси FM»), а также «Финам FM» у одноименного холдинга Виктора Ремши. Гуцериеву также принадлежат радиостанции «Весна FM» и «Восток FM». Частоты, на которых сейчас вещают последние две радиостанции, миллиардер приобрел у Александра Лебедева.


Юрий Ковальчук

45633 (247x350, 12Kb)

Состояние: $1,4 млрд

СМИ: Национальная Медиа Группа (блокпакет Первого канала, Пятый канал, РЕН ТВ, «Известия», Русская служба новостей), блокпакет «СТС-Медиа», «Видео Интернейшнл»

Когда вошел в медиабизнес: 2005

Первым знаковым приобретением хорошего знакомого президента Путина стал телеканал РЕН ТВ. Следом в копилку отправился петербургский «Пятый канал». Холдинг «Национальная медиа-группа» появился только в 2008-м. Вскоре после регистрации туда же отправился контрольный пакет газеты «Известия» (еще 23% акций перешли к НМГ в 2013 году), а также 49% акций «Ньюс Медиа-Рус» Арама Габрелянова (газеты «Жизнь» и «Твой день»). Позже структуры Ковальчука сделали самые дорогостоящие свои покупки — блокирующие пакеты холдинга «СТС-Медиа» ($1 млрд) и «Первого канала» ($150 млн).








Рубрики:  Есть мнение

Если Родина в опасности - Значит, всем идти на фронт

Пятница, 14 Марта 2014 г. 00:25 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)



1532 (570x365, 37Kb)








Сапрыкин Владимир
,член движения Солидарность

Да у нас такой народ писал поэт "Если Родина в опасности - Значит, всем идти на фронт" Вот написал и задумался, как быть? Могу ли я поддержать референдум в Крыму? Могу ли я быть за присоединение Крыма к России? Мне трудно, я ведь либерал, я очень не люблю эту власть в Кремле, её диктат и ненависть к своему народу! Вот взял себе в помощь историю. 1904 год, год начала первой русской революции, война с Японией. Что делают противники царского режима в РоссиИ? Они пишут письмо БОЖЕСТВЕННОМУ МИКАДО и желают поражение России в этой войне. Наступает 1914 год, будущий вождь российского пролетариата обращается с призывом к народу "Превратить войну империалистическую в войну гражданскую!" Этот лозунг был горячо поддержан и закончился двумя революциями в России, и ужасной гражданской войной. Результат штурвал Российского государства захватили недоучки и превратили страну в сплошной концлагерь на целых 70 лет. А где же делись и куда подевались эти мягкие либералы, кадеты, октябристы? Одних убили, другие спаслись в эмиграции. Вы все знаете печальную судьбу этих людей, которые покинули Родину и исчезли на чужбине. Русский государственный корабль сегодня плывет среди бурь 21 века, к сожалению, который изобилуются двойными стандартами, ложью, политическим фарисейством. Россия в этом ряду не исключение и внешняя политика страны является продолжением её внутренней политики. Вот сейчас на просторах инета идет борьба за правду,за единственную истину. Но нет такой абсолютной истины,она в лучшем случае относительная.Однако противоборствующие стороны в Твиттере, Фейсбуке, ведут борьбу не на жизнь а на смерь,считая что их правда самая лучшая правда и абсолютная истина.Все разучились терпимости и способности слушать друг друга. Вот вчера меня забанили и выбросили из друзей два моих друга,только за то что я выразил свое мнение по обсуждаемому вопросу? Кое-где уже доходит до убийства. Господа либералы и оппозиционеры нынешней Российской власти поймите простую истину, искать защиту на Западе, радоваться санкциям и наказаниям которые готовят наши "милейшие западные друзья",это есть плохо не только для команды Путина и его апологетов,это плохо для всех слоев российского народа! Восхищаться и радоваться этими санкциями могут очень недалекие люди, к сожалению их, стало очень много среди российской либеральной интеллигенции. Господа боритесь за свои конституционные права и свободы, выходите на демонстрации, активно участвуйте в выборах. Много способов и приемов заставить власть считаться с собой. Ждать помощи извне это опасное заблуждение, поберегитесь господа, ведь Родина у Вас одна и зовут её Россия. Ну а как же быть мне, ведь я не только либерал, но и уроженец Крыма, здесь прошли мое детство, юность и отрочество. Мне было 9 лет когда Хрущёв своим решением передал Крым Украине. После присоединения мы почуствовали все " прелести" этого волюнтаристского решения. Ведь нас - жителей Крыма никто не спросил, хотим ли мы изучать другой язык в школе, вести документацию на новом языку, переселенцы с западных областей Украины принесли в Крым русофобию, антисемитизм, ненависть. Но это было относительно переносимо, учитывая что мы жили в одной, стране которая называлась СССР. Хуже стало крымчанам после получении независимости Украины,Киевские власти ликвидированы все ростки автономии,началась украинизация русского и иного населения Крыма,как результат тысячи русских семей покинули Крым и уехали в Россию и другие страны. Сейчас у меня нет в Крыму ни одного родного человека. Сегодня, когда русское население Крыма, его пока большинство, решило провести референдум и решить свое будущее мирным путем, со всех концов мира посыпались угрозы, "что референдум не законен, и он не будет признан". Я становлюсь на сторону своего народа, я считаю, что народ Крыма тоже имеет право на свое волеизъявление, а не только косовские албанцы? Да у меня трудный выбор, но я не хочу "вешаться" за компанию с людьми, которые не ценят свою Родину. Родину, которую не выбирают!!!
Рубрики:  Есть мнение

НЕ ДОПУСТИТЬ КОРИЧНЕВУЮ ЧУМУ

Четверг, 13 Марта 2014 г. 18:59 + в цитатник


)

«ОБ УКРАИНСКИХ БУРЖУАЗНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ». ИЗ 2014-ГО В 1979-Й

Четверг, 13 Марта 2014 г. 12:34 + в цитатник
1394656255 (480x320, 102Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)























ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (МЛ)


В архиве Владимира Буковского, который составляют документы ЦК КПСС, временно рассекреченные на период процесса по делу «Коммунисты против Ельцина» в Конституционном суде России в 1992 году, есть два документа, органично вписывающиеся в стилистику последних дней.
Первый, датированный 9 августа 1979 года, — Приложение к п.5с, пр.№172 «О предложениях ЦК Компартии Украины относительно дополнительных мер по противодействию антисоветской деятельности украинских буржуазно-националистических организаций за рубежом». Вот некоторые выдержки из него:

…В последнее время империалистическая реакция в своей идеологической борьбе против СССР заметно активизировала использование зарубежных украинских буржуазно-националистических организаций… Для противодействия этим враждебным акциям, а также в целях повышения нашего влияния на украинскую эмиграцию в капиталистических странах ЦК Компартии Украины предлагает:

используя многолетний положительный опыт работы с украинской эмиграцией в Канаде, проводимой посольством СССР, рекомендовать совпосольствам в странах, где имеется украинская эмиграция, и прежде всего в США, Австралии, Англии, ФРГ, усилить работу по противодействию деятельности буржуазно-националистических организаций…

АПН активизировать пропагандистскую работу по разоблачению антисоветских кампаний националистических эмигрантских центров; в материалах, предназначенных для периодических изданий в США, Канаде и других странах, где имеется украинская эмиграция, давать отпор эмигрантским печатным органам; издать на иностранных языках брошюру о достижениях социалистической Украины…

С МИД СССР (т.Корниенко), ТАСС (т.Лосевым) и АПН (т.Наумовым) согласовано.

Отдел внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС

Отдел пропаганды ЦК КПСС

Отдел ЦК КПСС по работе с заграничными кадрами и выездам за границу

Второй документ — уже резолютивный — выписка из протокола №173 § 4с Секретариата ЦК КПСС от 28 августа 1979 года «О дополнительных мерах по противодействию антисоветской деятельности украинских буржуазно-националистических организаций за рубежом»:

…В целях проведения контрпропагандистских мероприятий и расширения нашего влияния на украинскую эмиграцию в капиталистических странах поручить МИД СССР дать указания совпосольствам в странах, где имеется украинская эмиграция, и прежде всего в США, Канаде, Австралии, Англии, Франции, усилить работу по противодействию деятельности буржуазно-националистических организаций…

Поручить АПН (т.Толкунову) активизировать пропагандистскую работу по разоблачению антисоветской кампании националистических эмигрантских центров, используя для этого периодические издания АПН в США, Канаде и других странах, где имеется украинская эмиграция.

Издать совместно с Обществом «Родина» на английском, французском и немецком языках брошюру о достижениях социалистической Украины для распространения ее за рубежом.

Согласиться с предложением ЦК Компартии Украины о преобразовании приложения к газете «ВIСТI З УКРАIНЫ» – «Ньюс фром Юкрейн» на английском языке – в отдельную газету. Принять к сведению, что бумага для издания данной газеты и дополнительные расходы на содержание редакционного аппарата будут покрыты за счет фондов республики…

Включить в штаты совпосольств США и ФРГ соответственно по одному сотруднику – представителю УССР для работы с украинской эмиграцией…

1979-й и 2014-й. Как будто и не было этих 35 лет. Разве что вместо ЦК — Администрация президента, а вместо детских «Ньюс фром Юкрейн» («за счет фондов республики»)— целая «Раша тудей» с многомиллионным, в долларах, бюджетом.

Как будто, отряхнув пыль с портфелей и вернувшись на прежние места, к составлению доктрин и деклараций официальной России приступили проверенные кадры «отдела внешнеполитической пропаганды» и «отдела по работе с заграничными кадрами и выездам за границу».

А может быть, они никуда и не уходили?
Рубрики:  Есть мнение

Возможно, Путин одерживает пиррову победу

Четверг, 13 Марта 2014 г. 12:19 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
218503621 (1) (360x203, 26Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)











Дэвид Игнатиус (David Ignatius)("The Washington Post", США)


Все еще можно представить себе «пушистый», удобный для всех компромисс по Украине, в рамках которого Крым с благословения Москвы и Киева приобрел бы квазиавтономный статус. Проблема в том, что, по мнению многих аналитиков, российский президент Владимир Путин вряд ли проглотит эту дипломатическую пилюлю.

У Джона Керри будет еще одна попытка при встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу. Керри также не исключает возможности поехать на переговоры с Путиным. Однако все это вряд ли остановит запланированный на воскресенье референдум, в ходе которого, как можно предполагать с высокой долей уверенности, жители Крыма проголосуют за отделение от Украины.

Что произойдет, если Путин не оценит усилия Керри? Это становится для администрации Обамы буквально игра в «угадайку». Чиновники не уверены в том, какие шаги предпримет российский лидер. Они надеются, что Запад останется единым в вопросе санкции в отношении России, однако гарантировать это единство нельзя. Важнее всего для американцев вопрос о том, будет ли кризис на Украине означать серьезную «пробоину» в российско-американских отношениях, которая может подорвать совместные дипломатические усилия по Сирии, или же общие интересы все же возьмут верх.

Мнения американских чиновников из президентской администрации можно разделить на две категории. Проще говоря, можно разбить их на позиции «Путин силен» и «Путин слаб».

Те, кто считает, что Путин силен, приводят в качестве аргумента то, что он якобы готовил подобную интервенцию более чем десятилетие. Он устроил вторжение в Грузию в 2008 году и при этом не столкнулся с особым сопротивлением со стороны Запада. Сейчас он использует военную силу для того, чтобы защитить российские интересы на Украине и, возможно, в других соседних странах, что породило разговоры о санкциях, но никаких ответных военных действий. Он продемонстрировал, что диктаторская тактика запугивания может быть успешной.

Противоположное мнение о «слабости» Путина основано на базовых показателях: Россия находится в политическом, экономическом и социальном упадке. Жесткая тактика Путина вовсе не запугала Украину, а привела к тому, что ее народ сверг поддерживаемого Россией президента Виктора Януковича в прошлом месяце и сформировал новое правительство. Своим агрессивным поведением Путин подталкивает соседей России в сторону НАТО. Согласно этому подходу, слабый Путин оказался именно в той ситуации, которой боялся больше всего.

Я считаю, что Путин окажется победителем лишь в краткосрочной перспективе. Негативные последствия для России, скорее всего, усилятся из-за событий последнего месяца. Россия, вероятно, потеряла большую часть Украины как «буферного государства», даже если она и получит Крым в качестве утешительного приза. Мир попросту не играет на руку России.

Маленьким признаком долгосрочной проблемы для Путина является тот факт, что Китай и Япония из-за крымской «авантюры» отдалились от Москвы. Китай беспокоит то, что сепаратистское движение в Крыму может стать моделью для Тибета. Японский премьер-министр Синдзо Абэ, отношения которого с Путиным улучшились в последнее время, продемонстрировал солидарность с Америкой и Европой.

Станет ли украинский кризис важным поворотным этапом, направляющим мир в сторону новой холодной войны? Несмотря на явную опасность конфронтации, по словам многих аналитиков, такой сценарий маловероятен. Если Крым, как ожидается, выберет независимость, российский парламент может поднять ставки, проголосовав за присоединение региона. Однако за этим может последовать период, в течение которого юридический статус Крыма будет неопределенным, а США продолжат поиски компромисса между Киевом и Москвой. Путин мог бы помешать этому процессу, поддерживая беспорядки в русскоязычных городах восточной Украины, таких как Донецк и Харьков, а также угрожая дальнейшей интервенцией. Однако такой рискованный сценарий маловероятен.

Чиновники в США также сомневаются, что Россия будет саботировать программу по уничтожению химического оружия или переговоры по ограничению ядерной программы Ирана. Путин лично заинтересован в них, поскольку они являются символами российского влияния. Их срыв лишь углубил бы российскую изоляцию.

Путин также придется проявить внимание к последствиям поддержанного им крымского путча, которые могут отразиться на внутренних делах России. Да, он принес президенту популярность на родине, представив его в качестве сильного национального лидера. Однако такая ситуация также может вдохновить сепаратистов в Дагестане, Чечне и других регионах с потенциалом к отделению.

Столкновение на Украине стало в некотором смысле конфликтом между мировоззрением XIX века и подходом XXI века. Ответ Путина был решительным и непосредственным. Ответ Запада под руководством США был коллективным, обоснованным, но медленным. В 2003 году мир был на первых порах впечатлен «шоком и трепетом» американской военной интервенции в Ирак. Но, и в этом Путин с Обамой могут согласиться, положительный момент от этого вторжения длился недолго.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НЕ ОБИЖАЙТЕ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ,А ТО ПОЖАЛЕЕТЕ

Четверг, 13 Марта 2014 г. 11:35 + в цитатник

748 (125x198, 6Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 13 Марта 2014 г. 01:49 + в цитатник
@wludss:

Действительно,я попытался выразить свое мнение по Украинскому кризису на станице моего уже бывшего друга,не буду... http://t.co/UYjjms8WTf

Китай и Индия выражают России сдержанную поддержку

Четверг, 13 Марта 2014 г. 01:38 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
156529139 (360x203, 57Kb)
156063729 (131x36, 1Kb)













Марджори Ромейн-Санабрия (Marjorie Romeyn-Sanabria)("The American Conservative", США)


Сообщения о противостоянии между Россией и Украиной продолжают поступать, а дебаты о роли Америки в этом конфликте разгораются. В этих условиях два важных игрока сделали шаг вперед и выразили поддержку России. Это Китай и Индия. Нельзя делать никаких предположений о китайской дипломатии в отношениях с Россией, но не исключено, что эта экономическая сверхдержава будет защищать свои торговые соглашения в регионе. Китай является вторым торговым партнером Украины по объемам товарооборота, который составляет 7,3 миллиарда долларов в год, а к 2017 году может увеличиться до 20 миллиардов, согласно целевым установкам.

Скорее всего, Китай не намерен ставить под угрозу свои выгодные связи перед лицом геополитического конфликта. Нет никаких указаний на то, что КНР публично осудит Россию за ее действия. Вместо этого он может тщательно взвесить свои варианты относительно политического альянса с Россией и будущих экономических связей с Украиной. Китай поддерживает Украину только на словах, но все может измениться по мере развития ситуации. Официальный представитель китайского Министерства иностранных дел подтвердил, что Пекин придерживается политики невмешательства, но не исключил изменения его позиции, если это будет целесообразно: «Китай издавна стоит на позициях невмешательства во внутренние дела других стран. Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Есть определенные причины, по которым ситуация на Украине сложилась таким образом. Китай будет внимательно следить за развитием ситуации, призывая соответствующие стороны к политическому урегулированию имеющихся разногласий посредством диалога и переговоров на базе соблюдения норм международного права и правил, регулирующих международные отношения, в целях сохранения регионального мира и стабильности».

По состоянию на сегодняшний день Китай не предпринял никаких конкретных шагов ни в сторону России, ни в сторону Украины. Специалист по Китаю Джоэл Вутноу (Joel Wuthnow) на страницах National Interest, полагает, что Китай будет придерживаться сформированных ранее экономических отношений. Кроме того, отношения Китая с Украиной углубились в декабре в связи с заключением договора о «стратегическом партнерстве», которое подписали Си Цзиньпин и тогдашний президент Виктор Янукович. Данный договор включает пятилетний план в объеме 30 миллиардов долларов по увеличению китайских инвестиций в таких областях как инфраструктура, авиакосмическая промышленность, энергетика, сельское хозяйство и финансы. Китайская дипломатия в значительной степени исходит из таких деловых партнерств, и похоже, что пока Украина в этом плане не является исключением. Но Китай не заинтересован в отдалении от России, особенно после того, как президент Путин и председатель Си Цзиньпин вместе появились на публике во время сочинской Олимпиады, подав сигнал о солидарности в момент, когда западные СМИ «поджаривали Путина на углях». Шеннон Тецци (Shannon Tezzi) из The Diplomat отмечает, что несмотря на серьезные дурные предчувствия и сомнения философского плана, Китай будет ставить развитие отношений с Россией выше собственной политической повестки, по крайней мере, в данном конкретном случае. Но открытая поддержка России чревата опасностями.

Непонятно, почему Индия решила присоединиться и поддержать Россию. На первый взгляд, Индия должна проявлять к ситуации на Украине еще меньше интереса, чем Китай. Но не исключено, что она поддерживает Россию для того, чтобы обезопасить свои политические ставки. Китай, Индия и Россия являются членами БРИК («Б» – это Бразилия, также превращающаяся в мощный экономический локомотив), и поэтому они заинтересованы в политической судьбе России и Китая, пусть даже их экономики не являются взаимозависимыми. Термин БРИК в 2001 году придумал бывший экономист из Goldman Sachs Джим O'Нил (Jim O'Neill), предсказавший, что к 2050 году эти четыре страны станут крупнейшими в мире экономиками. Пока слишком рано судить о том, насколько точен его прогноз, но все четыре страны добиваются больших успехов, став признанными экономическими лидерами в развивающемся мире. Китай может опередить Америку, став крупнейшей экономикой в мире. А если Индия и Бразилия сохранят свою восходящую траекторию развития и вступят в союзнические отношения с Россией, то этот квартет стран станет серьезным соперником, создающим противовес Евросоюзу и странам «Большой восьмерки».

Другое возможное объяснение того, почему Индия решила присоединиться к такой компании, это уход в политическую оборону в ответ на осуждение «восьмеркой» российской агрессии в Крыму. И Индия, и Китай не раз приходили на помощь этническим меньшинствам в регионах со спорной властью (Китай недвусмысленно выступил на стороне китайцев хань в полуавтономном Синьцзян-Уйгурском районе, а Индия осуществляла вмешательство в Кашмире и в ходе гражданской войны на Шри-Ланке с целью защиты тесно связанных с нею групп населения). Россия также поддержала Индию, когда та подверглась резкой критике за свои ядерные испытания 1974 и 1998 годов. Китай, Россия и Индия могли заложить основы для создания коалиции, освобожденной от того, что они считают новейшей формой западного империализма: от санкций, исключения из работы саммитов, а также от воздействия в ООН.

С какой стороны ни посмотри, ситуация кажется крайне ненадежной и требует очень деликатного подхода. Американская пресса и светила внешней политики совершенно не уловили, насколько сложна сейчас ситуация. Они избегают тонкой дипломатии с учетом всех нюансов, отдавая предпочтение ура-патриотическому интервенционизму и не учитывая возможные издержки. Сталкиваясь с ослаблением американского влияния на мировой арене, которое не в последнюю очередь вызвано войной в Ираке, Китай, Россия и Индия способны обосновать свои геополитические действия интересами возникшего у них в последнее время благополучия. Развивающиеся экономики этих стран дают им новые возможности, и соответственно, усиливают их влияние. Хотя свою поддержку России Китай и Индия пока скрывают, они могут изменить эту позицию по мере развития событий. Укрепление экономической мощи может привести к усилению дипломатической независимости развивающихся не западных держав.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НЕТЕРПИМОСТЬ К ДРУГОМУ МНЕНИЮ

Четверг, 13 Марта 2014 г. 01:33 + в цитатник
Особая буква

Почему отношение к ситуации на Украине у россиян перешло из политической плоскости на личный уровень

«Взрослая позиция — с рассуждениями и размышлениями — нам не свойственна вообще»

«Взрослая позиция — с рассуждениями и размышлениями — нам не свойственна вообще»

Алла ГРИБАНОВА,

социальный психолог

Градус раздражения и размежевания в обществе давно не был так высок, как сейчас при обсуждении Киева и Крыма. По нашему мнению, объяснить этот феномен может только психолог, хотя иногда кажется, что впору обращаться к психиатру.


СПИСОК МЕДИНСКОГО

Четверг, 13 Марта 2014 г. 01:26 + в цитатник
1394656948 (480x348, 74Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














ИВАН СТАРИКОВ


В мировой истории было много разных списков.

Например, список Шиндлера. В него вошли более тысячи польских евреев, спасенные членом нацисткой партии Германии Оскаром Шиндлером во время Холокоста. Это было 70 лет назад. При нынешнем быстро текущем времени кажется уже древностью.

Но есть примеры и посвежее.

Всего около 9 лет назад появился список, в котором 50 человек поддержали осуждение Михаила Ходорковского. А сегодня мечтают только об одном: чтобы при случайной встрече этот человек не вспомнил об их гнусном и подлом поступке, об их человеческой трусости. Будут только улыбаться и, льстиво заглядывая в глаза, называть железным человеком и настоящим гражданином России.

Еще есть список Магнитского. В его основе лежат не столько моральные и нравственные принципы, сколько жадность и воровство.

И наконец, вчера появился еще один — список Мединского. Само название говорит о том, что его инициировал человек с «безупречной» репутацией, нынешний министр культуры Владимир Мединский. Но сейчас не о нем, этом недоразумении, случайно оказавшемся на высоком государственном посту.

В этот список вошли много уважаемых и достойных людей.

У меня нет морального права осуждать народных артистов СССР Василия Ланового и Алексея Баталова. Думаю, что в основе их решения лежит ностальгия по былому величию Советского Союза, по незабываемым ролях в фильмах «Офицеры», «Летят журавли». Это время их юности, когда они создавали образы-идеалы для действительно Великой Страны.

Понятны мотивы нескольких конформистов от Валерия Гергиева до Олега Табакова, сиюминутные интересы гламурных Надежды Бабкиной и Олега Газманова.

Однако удивила и очень расстроила подпись умного, глубокого Павла Лунгина. Для меня так же остается загадкой, зачем это сделал мой партнер по хоккейной команде, один из лучших саксофонистов мира Игорь Бутман. В равной степени это относится и к блестящему пианисту Денису Мацуеву. Это люди другой эпохи, уж точно не разделяющие «ценности» фальши и лицемерия закрытого недемократического государства.

Уж они-то должны отдавать себе отчет в том, что помимо репутации ставят под угрозу свое будущее, в том числе и творческое. Если дело закончится вооруженным конфликтом, то о нью-йорских блюз-вечеринках, про которые мне с таким теплом рассказывал тот же Бутман, придется забыть. Ни в одну цивилизованную страну больше просто не пустят.

Ох, как тут опять не вспомнить мудреца Губермана:

В единстве тесном, просто скопом,
и возбуждаясь беспредельно,
полезно вспомнить, что по жопам,
нас бьют впоследствии раздельно.

Эх, друзья! Что список, про него завтра забудут, а вот ваши «пятые точки» останутся уязвимыми в истории уже навсегда. Потом ведь вспомните этот проклятый день 11 марта 2014 года и этих неприятных людей, которые настойчиво порекомендовали вам войти в список Мединского. А вы не смогли отказаться.
Рубрики:  Есть мнение

СУДЬБА ПОЛУОСТРОВА

Среда, 12 Марта 2014 г. 15:04 + в цитатник


)

ЗАДУШИТЬ РУССКИЙ ПРОТЕСТ

Среда, 12 Марта 2014 г. 13:59 + в цитатник


Зачистка пророссийского пространства

Перед населением Юго-Востока Украины замаячил призрак массовых репрессий
Текст целиком >>>

Американец, осмелившийся обосновать действия Путина

Среда, 12 Марта 2014 г. 13:53 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
a5722401 (290x290, 80Kb)
156064997 (131x36, 0Kb)







Зое Шлангер (Zoе Schlanger)("Newsweek", США)


Стивен Коэн из Принстона говорит, что это он истинный американский патриот, а не его критики.

Почетный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн (Stephen Cohen) оказался недавно в довольно странной компании.

Этот ученый с прогрессивными в целом взглядами женат на Катрине Ванден Хувел (Katrina vanden Heuvel), работающей главным редактором левого издания Nation. Его взгляды на украинские события заставляют американцев понять точку зрения Путина.

В своей статье «Ложь о России» (Distorting Russia) Коэн написал, что «демонизация» Путина в новостях равноценна «ядовитой» и недобросовестной практике СМИ, граничащей с паникерскими заявлениями времен холодной войны.

Другие идут еще дальше. Они хвалят Путина за его активные и жесткие действия и за яростное отстаивание национальных интересов России. Икона консерваторов Пэт Бьюкенен (Pat Buchanan) недавно задал вопрос о том, не слишком ли это — сравнивать Путина с Гитлером, и вполне естественно выступил на защиту путинской политики против геев.

Автор из American Conservative Род Дреер (Rod Dreher) соглашается с Бьюкененом, а бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (Rudy Giuliani) хвалит российского президента, заявляя, что это «тот человек, каких зовут лидерами». Даже Сара Пэйлин (Sarah Palin), как известно, смотрящая на Россию из окна своей кухни на Аляске, и та в 2008 году посчитала путинское вторжение на Украину неизбежным.

Но хотя мнения этих людей остаются в основном без комментариев, Коэна подвергли всеобщему осмеянию, назвав апологетом Путина. А вот бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич (Newt Gingrich) его поддержал (кто бы мог подумать!).

Коэн говорит, что он - истинный американский патриот, а те, кто призывает президента Барака Обаму и Евросоюз выступить против русских в Крыму, являются угрозой для нашей национальной безопасности.

Коэн — это один из главных в США ученых специалистов по России. Он был советником президента Джорджа Буша-старшего по СССР, вел курс по России в Принстонском и Нью-Йоркском университетах, написал восемь книг по современной российской истории, а также он публикует свои статьи в Washington Post, Reuters и других средствах массовой информации.

— Что вы думаете о тех, кто называет вас апологетом Путина?

— Для тех, кто меня охаивает, у меня двоякий ответ. Реальность такова, что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах национальной безопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: «Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву».

Обескураживает то, что мы увидели это в Сирии в августе, когда Путин буквально спас Обаму на посту президента. Когда Обама оказался в западне и не захотел нападать на Дамаск, он не мог заручиться поддержкой своей собственной партии и конгресса. Путин предоставил ему Асада и химическое оружие.

Путин и [министр иностранных дел России] Лавров, находясь в тени, подталкивали Иран к диалогу с Соединенными Штатами, потому что от Обамы требовали напасть и на Иран тоже. И это - не говоря о том, что Россия обеспечивает перевозку 60 процентов материально-технических средств для нужд НАТО и американских войск, воюющих в Афганистане.

Но проблема в том, что если кто-то скажет о России то, что думает, ему надо готовиться к оскорблениям со стороны других людей. В почте я обычно получаю сообщения следующего рода: «Сколько вам платит Кремль?» Поверьте мне, недостаточно.

— А раньше вас называли апологетом Путина?

— Я уже проходил через это, потому что стар, и это было во времена холодной войны. Тогда спор шел о том, каковы оптимальные подходы к Советскому Союзу. Надо ли нам работать над «разрядкой», как это тогда называлось, то есть, создавать области сотрудничества, которые смягчают конфликты, чтобы никто не применял ядерное оружие.

Страсти в те дни разгорались нешуточные, и по сути дела, в стране шла травля прогрессивных элементов. Нас называли прокоммунистическими силами или просоветскими, или прокремлевскими, а еще апологетами. Но разница заключалась в том, что на нашей стороне была организация под названием Американский комитет за согласие между Востоком и Западом. Это была своего рода лоббистская группа, члены которой говорили с конгрессменами, с президентами и с редакторами различных изданий.

Был Дональд Кендалл (Donald Kendall) из компании Pepsi Co., был Том Уотсон (Tom Watson), возглавлявший в то время IBM, и был Джордж Кеннан (George Kennan) [автор американской послевоенной политики сдерживания Советского Союза], который действовал очень живо и активно. Так что в этом участвовало множество очень известных консервативных людей.

В этой группе не было четкого разделения на левых/правых/консерваторов/либералов. Так что если кто-то хотел назвать меня антиамериканцем, то в этом случае и руководителя IBM тоже следовало так назвать? В 90-х годах, когда Клинтон начал продвигать НАТО в сторону России, я начал предупреждать всех, что это приведет к тому, к чему привело. Я писал об этом не только в Nation, но и в Washington Post, и в своих книгах. Я писал, что если мы будем поступать таким образом, то уподобимся Пакману из одноименной компьютерной игры, который идет с запада на восток и пожирает все на своем пути, пока не упрется в границу России.

Мы уперлись в границу России при Буше, потому что прибалтийские республики вступили в НАТО. Затем у нас был тот эпизод в Грузии в 2008 году, потому что там мы перешли красную черту. И мы перешли ее на Украине.

Я не понимаю, почему люди этого не видят. Если ты в течение 20 лет придвигаешь военный альянс, имеющий политические компоненты, включающий систему противоракетной обороны, включающий неправительственные организации, получающие государственные деньги и глубоко вовлеченные в российскую политику, а также вынашивающий идею революций на границах России, то со временем ты обязательно упрешься в красную линию. И она, в отличие от Обамы, начнет этому противодействовать.

Украина для этих людей всегда была вожделенным призом. Они хотели ее заполучить и зашли там слишком далеко. Любой российский лидер, обладающий у себя в стране легитимностью, был бы вынужден сделать то же самое, что сейчас делает Путин. Они бы начали противодействовать.

Я говорю об этом, и за это меня называют путинским апологетом. Эти люди не понимают. И им наплевать на национальную безопасность.

Поэтому я патриот. Мне небезразлична национальная безопасность. А все, что мы делаем, это старая тактика маккартизма по преследованию прогрессивных сил.

— Вы сказали, что Обаме надо было продемонстрировать свою «благодарность Путину», поехав на Олимпиаду. Почему?

— Не в этом моя главная мысль, но это то, чему меня учила мать: когда кто-то делает для тебя что-то хорошее, не плюй ему в лицо. Неужели все забыли 11 сентября и Бостон?

Я написал, что Обаме следовало поехать на один день в Сочи, встать рядом с Путиным, когда террористы грозили взорвать Олимпиаду, показать, что в борьбе с международным терроризмом они стоят плечом к плечу. Это был бы фантастический пример лидерства, однако он [Обама] просто ужом извивался в этом вопросе с геями и не смог так поступить.

А теперь меня обвиняют в том, что я против геев. Я говорю, что нам нужен единый фронт борьбы с международным терроризмом, который яростно нападает на Россию и дважды наносил удар по нам, в последний раз в Бостоне, а они твердят одно: «Он против геев». Ну что это за разговор? Это безответственные люди. Они ведут себя непатриотично, потому что вешать на людей такие ярлыки это не по-американски. Такого рода разговоры не принесут пользы американской национальной безопасности.

Если они действительно не согласны со мной, пусть опубликуют какой-то материал, где говорится, что Коэн неправ в том и в этом, и что смотреть на это надо так и так. Это было бы здорово. Может, я действительно неправ. Но мне хотелось бы узнать, почему.

А если они считают мудрой политикой действия по продвижению НАТО в восточном направлении от Берлина, если они нарушают обещание, данное Горбачеву — что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток, а тем более вплоть до российской границы, то пусть объяснят, почему это такая мудрая политика. Но правду они вам не скажут, потому что правда заключается в том, что они хотят лишить Россию всех сил и средств по обеспечению своей национальной безопасности.

Украина — это трофей, но они зашли слишком далеко, и сейчас мы оказались в исключительно опасной ситуации. Исключительно опасной. Это худшая ситуация за всю вашу жизнь. А если у вас есть дети и внуки, то им придется пережить последствия того, что мы наблюдаем сегодня. И в этом вина Белого дома, конгресса и Евросоюза.

Не Путин это начал. Он этого не хотел. Он очень этого не хотел. И сейчас он действует в ответ. Я не одинок в своем убеждении, просто я говорю от себя. Я предупреждал, что это случится, но меня не слушали.

У них есть идеологи на должностях во внешнеполитическом ведомстве типа Майкла Макфола [бывший посол США в России]. Он идеолог, а не дипломат. Если вы будете назначать таких людей на основные политические посты, и будете давать такие рекомендации президенту...

Знаете, что сегодня сказала Хиллари Клинтон? Она приравняла Путина к Гитлеру. И эта женщина хочет быть президентом США. Прекрасные же у них будут беседы, если ее выберут.

Но как можно вести переговоры с Гитлером? А потом она заявила, что конечно, надо снизить напряженность и приступить к переговорам. Если так, не называй его Гитлером. Если не можешь расставить все по местам, не надо стремиться в президенты.

Даже Обама сказал, что Путин ведет себя как некий испорченный ребенок, слоняющийся по классу. Недостойно президенту США говорить такие вещи.

Не могу припомнить, чтобы хоть кто-то говорил так о советских руководителях. Мы не любили Брежнева, потому что нам не нравилась его политическая система, но в этом не было ничего личного. Никсон с Брежневым ладил просто чудесно. Они испытывали симпатии друг к другу.

Путин, между прочим, самый последовательный руководитель 21-го века (последовательный не значит хороший или плохой). Он находится у власти 14 лет. Он возвышается над всеми остальными. Единственный, кто может составить ему компанию, это Меркель.

Три последних американских президента были неудачниками во внешней политике, были поджигателями войны. Можно подумать, что здесь присутствует некий элемент зависти: Путин очень успешно представляет интересы своей страны, а наши президенты все портят. Одна провальная война за другой.

Именно так думают русские, между прочим. Я был в России в декабре, и меня спросили: почему, почему они так нападают на Путина? Они что, завидуют? Мне пришлось сделать паузу и задуматься. Я не знаю. Может, так оно и есть.

Но здесь есть один важный момент. В демократии из кризисов выбираются посредством диалога. А в нашей стране нет никакого диалога. Есть лишь эти люди, твердящие, что Путин бредит. И что в этом нового? Он что, действительно бредит? Нет. Бредят те, кто называет его Гитлером. Если он Гитлер, то сегодня у нас Мюнхен. А если сегодня Мюнхен, то завтра нам придется начинать войну, ведь так? Они думают хотя бы на шаг вперед? Нет.

Они оказались в тисках этого безумного синдрома и заявляют, что более злобного человека, чем Путин, мы в жизни не видели. Но все, что он сделал для них оскорбительного, это поднял Россию с колен. Мы любили Ельцина, потому что он был вечно пьян и со всем соглашался. И вот в России появился трезвый человек, защищающий ее интересы — правильно он их видит или нет. Именно так должны поступать наши национальные лидеры. А дипломаты должны сидеть и со всем этим разбираться.

— Вы говорите, что Путин защищает национальные интересы — правильные они или нет. Но исключает ли это действия со стороны США, если США определят, что они неправильные?

— Об этом мы ведем дебаты. Но я по этому поводу сказал бы следующее. Имеет ли Россия вообще какие-то легитимные национальные интересы на своих границах? Дело в том, что существует неявное допущение, будто таких интересов у нее нет, даже в Крыму. Но если начинать с такой позиции, это изначально ни к чему не приведет, ибо у каждого государства, даже у маленького, но в особенности у великого государства есть такие интересы.

Поэтому я использую следующую аналогию, хотя она не идеальна. Скажем, завтра Россия внезапно начнет демонстрировать свою мощь — политическую, экономическую — в Канаде, прямо на нашей границе, а также в Мексике. Мы что, в этом случае просто скажем: «Ладно, у каждого народа есть право решать свою будущую судьбу?» Неужели так и скажем?

Но если мы заявляем, что Россия должна убраться из Крыма, что само по себе нелепо, то как насчет Гуантанамо? Это возведенный в абсолют двойной стандарт. Я не знаю, почему они так думают: потому что глупы, потому что лживы, или потому что просто запутались.

Моя главная посылка заключается в том, что не Путин, а мы умудрились передвинуть рубеж новой холодной войны прочь от Берлина, где было небезопасно. Это мы придвинули его прямо к границам России. Может, это и не железный занавес, но Берлин был разделен 45 лет. А сейчас мы перемещаем этот рубеж прямо на территорию расколотой Украины. А Украину раскололи Бог и история, но не Путин.

— Вы считаете, что нет абсолютно никаких оснований говорить о том, что это неправильно, когда Россия осуществляет военное вмешательство на Украине?

— Мы не знаем, вошел Путин в Крым или нет. Мы фактически не знаем этого. Мы говорим о «фактах», исходящих из Киева, а в них масса дезинформации.

— Вы думаете, что это не Путин?

— Нет, нет, я не это имею в виду. Мы не знаем. Мне кажется, что я знаю, однако я не располагаю фактами. А как ученый, я придерживаюсь того, что знаю.

Похоже, что в Крыму сосредоточилось около 9000 российских военнослужащих. Они патрулируют улицы, охраняют здания. У них там есть военно-морская база. Так что по закону, по контракту Россия имеет полное право находиться там. У них там есть пехота, защищающая стратегические объекты.

Я думаю, что по Крыму перемещаются войска, взятые с крымской военно-морской базы. Я не знаю, направили ли они войска через российско-крымскую границу. Поэтому, если мы хотим использовать слово «вторжение», надо иметь точную информацию.

Да, Путин что-то сделал. Он мобилизовал находящиеся там войска. В этом нет сомнений. Возможно, он и нарушил условия контракта с Украиной по вопросу перемещения войск на военно-морской базе. Такое может быть. Но слышали ли вы эту историю про снайперов?

— Да, слышала.

— Все обвиняли Януковича, что он использовал снайперов, которые убивали людей на киевском Майдане. Я тогда сказал: откуда вы знаете, кто кого убивает? Откуда мы можем об этом знать? Я сказал, надо подождать. А теперь стало очевидно, что сказал эстонский министр иностранных дел министру иностранных дел Евросоюза. Он сказал, что это были не снайперы Януковича, а снайперы из правого движения, действующего на улицах, что это была провокация.

Но я не знаю, правда ли это. Если окажется, что правда, сможем ли мы развернуть события вспять? Сможем ли мы сказать, что Янукович легитимен и прав? Сможем ли мы вернуть его в Киев? Нет, поезд уже ушел. Когда такие люди как я предлагают сначала рассмотреть факты, а уже потом принимать решения, нам говорят: «Вы апологеты Путина!»

— Но протесты на Украине все равно имели место, независимо от того, действовали эти снайперы по указанию Януковича или нет.

— В ноябре и в декабре это были очень мирные протесты. А Джон Маккейн поехал туда и встал рядом с одним из фашистских лидеров, и даже обнял его. Он не знал, кто это такой. А Виктория Нуланд [заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам], как мы теперь знаем, планировала заговор по свержению правительства. У нас теперь есть пленка, на которой она говорит американскому послу, как американцы будут формировать новое правительство.





Это называется государственный переворот. Януковича избрали законно. Все заявили, что выборы были честные.

— Видите ли вы какие-то плюсы в протестах?

— Конечно. Но позвольте развернуть все это другой стороной. Скажем, партия чаепития говорит, что Обама со своей программой Obamacare нарушил американский закон и конституцию. Она окружает Белый дом. Чайные партийцы бросают бутылки с бензином в охрану Белого дома. Обама бежит, и партия чаепития ставит во главе Белого дома Теда Круза (Ted Cruz). Вы назовете это демократией?

А на Украине какая демократия? Кстати, почему они не могли подождать? До очередных президентских выборов оставался один год. Почему Вашингтон и ЕС не сказали нет? Мы же демократические страны, мы так не поступаем. Мирные протесты это все, что нам нужно. Но коктейли Молотова мы в полицейских не бросаем, потому что если бы начали бросать в какой-нибудь демократической столице, полиция открыла бы огонь.

Посмотрите, что они сделали в Лондоне. Посмотрите, что они сделали в Греции. Посмотрите, что мы сделали на Уолл-стрит с движением Occupy. Они даже не проявляли никакого насилия, а мы их избивали и поливали перцовым газом. Вот как мы поступали.

Мы считаем, что люди имеют полное право на мирный протест. Они получают разрешение, идут на улицу и могут стоять там, пока не пойдет снег. Это их право — если они не препятствуют дорожному движению. Но они не могут швырять бутылки с зажигательной смесью в полицейских. Это правило действует в любой стране, в любой демократии. Но мы вдруг начинаем считать, что в Киеве можно так поступать. Они же борцы за свободу.

Итак, демократически избранный президент Янукович бежит, а в Киеве появляется правительство, не обладающее юридической легитимностью ни по нормам украинского, ни по нормам международного права. А нам говорят, что это правительство — образец добродетели. А еще есть парламент, где они распугали большинство депутатов, представляющих правящую партию. И этот парламент начинает принимать бредовые законы.

Туда отправился [госсекретарь Джон] Керри и попытался урезонить их, и как мне кажется, он сделал это, потому что эти люди отреклись от своих обещаний. Потому что сейчас хвост виляет собакой.

— Вы говорили о том, что американские средства массовой информации неверно представляют некоторые аспекты России, включая ситуацию с гомосексуалистами в этой стране. Каким образом СМИ неверно представили наступление на права геев?

— Что ж, СМИ не знают истории. В советской России гомосексуализм считался преступлением. Когда я жил в России в 70-е и 80-е годы, наши друзья-геи жили в страхе, опасаясь арестов. Они находились даже не в чулане, их опустили до уровня подвала.

В 1993 году Россия вывела гомосексуализм из разряда уголовно наказуемых деяний. После этого геи стали появляться на публике. Не так, как здесь — ну, вы понимаете. Затем они стали обращаться за разрешениями на проведение гей-парадов, и городские власти отреагировали на это очень негативно.

Почему? Россия это страна традиций. Все данные опросов показывают, что примерно 85 процентов россиян считают гомосексуализм либо болезнью, либо сознательным выбором. Вы и я — мы скажем, что это ужасно. Как можно быть такими примитивными? А я скажу вам, как.

Именно так думали люди и в США в моем детстве, когда я жил в Кентукки и в Индиане. И даже когда я приехал в Нью-Йорк в 1960-х годах. Что изменило такое отношение? Просвещение. Геи боролись за свои права. Это была длительная борьба.

Но даже сегодня у нас есть восемь или девять штатов, где законы в отношении геев более репрессивные, чем в России. Российский закон был глупым законом, потому что прежде всего он неосуществим. Во-вторых, этот закон провоцирует гомофобию.

Но факт остается фактом. В России отсутствует широкое общественное мнение в поддержку прав геев. Отсутствует абсолютно. Его не было там ни 30, ни 40 лет назад. Я не припомню ни одного русского, кто приехал бы к нам в США и начал рассказывать американским геям, как надо бороться за свои права.

Я вырос на юге, где была сегрегация. Я не припомню ни одного русского, кто приехал бы туда и начал учить чернокожих, как надо бороться за свои права. Это всеобщее правило. Либо ты борешься за свои права у себя в стране и получаешь их, либо не получаешь. А мы просто усугубили положение [геев в России]. Как говорят мои друзья-геи из России, «вчера я был просто гомосеком, а сейчас я американский гомосек». Мы ухудшили ситуацию для геев. Это вам скажут многие разумные и политически сознательные российские гомосексуалисты.

— Вы думаете, что американское вмешательство ухудшило положение геев в России?

— Не думаю, а знаю. Я могу назвать вам фамилии российских законодателей, которые говорили мне, что хотят избавиться от этого закона, хотят побеседовать об этом с Путиным. Но это невозможно сделать, если превращать данный вопрос в очередную баррикаду, разделяющую Америку и Россию. Вы думаете, ситуация на Украине пойдет на пользу российским геям?

— Но положение гомосексуалистов в России просто отчаянное. Мы видели немало сообщений на эту тему.

— А я и не говорил, что у них все прекрасно. Но почему это нас должно волновать? Мы что, сформируем бригаду и отправим ее туда освобождать российских геев? Будь ты чернокожим, евреем, геем или мусульманином, в нашей стране ты обретаешь права, когда борешься за них. Именно так работает демократия.

И почему это Америка должна отправляться туда и разбираться с проблемой геев, если 85 процентов россиян считают, что у них не должно быть никаких прав? Они должны бороться у себя дома, и большинство разумных геев понимают это. В нашей стране такое случалось неоднократно.

Кстати, пока мы не скатились в лицемерие, я напомню данные из New York Times о том, что насильственные действия против геев в Нью-Йорке в 2013 году выросли вдвое по сравнению с 2012 годом. Может, нам надо сначала навести порядок на своих улицах?

— Как вы считаете, какова цель тех людей, которые вас критикуют?

— Это своеобразная форма цензуры. Я знаю людей из американских университетов, которые думают так же, как и я. Но они боятся высказываться, и я стыжу их за это. В нашей стране нечего бояться. Бояться надо в России. Но здесь, что они могут с нами сделать?

Хотя могут. Ты не получишь хорошую работу, о которой мечтал, ты можешь не получить повышение. Тебя начинают очернять, на тебя вешают ярлыки.

Они хотят заткнуть мне рот. Мне звонят и угрожают. Я бы не стал придавать им особого значения, списав это на глупость людей, однако я слишком одинок. Мне нужны другие люди, вышедшие из политического чулана.

Мы оказались на грани войны с Россией. Сейчас многие понимают, что все зашло слишком далеко. Даже [лидер сенатского большинства] Гарри Рид (Harry Reid) и тот сказал позавчера, что нам надо немного остыть и подумать. Молодец, Гарри Рид.

Сенатор Рэнд Пол (Rand Paul) заявил, что нам надо задать себе вопрос, а не способствовали ли мы сами всему этому. Я едва со стула не упал позавчера вечером на передаче CNN. Я говорил им то же самое, что сейчас говорю вам, что это мы давили на русских, что это мы несем тяжкое бремя ответственности. Путина нельзя назвать невиновным, но мы из всего этого не выберемся, если не возьмем на себя часть вины. Сказав это, я подумал, что сейчас меня отстегают кнутом.





И знаете, что сказал [бывший член палаты представителей] Ньют Гингрич? «Я согласен с профессором Коэном». [Примечание редактора: в расшифровке передачи Гингрич говорит, что в словах профессора Коэна «есть много правды».] Он сказал, что мы переоценили себя, что мы ведем себя неразумно с Россией. Нам надо думать о том, что мы собираемся делать. Я едва не заплакал, и удержался лишь потому, что был на телевидении. Для меня это стало спасательным кругом.

— А вы не думаете, что он сказал это, дабы получить какие-то доводы против Обамы?

— Да, вы правы. Они часто нападают на Обаму, говорят, что это он все создал — из-за Сирии и всего прочего. Но это полная ерунда.

Знаете, почему Гингрич сказал это? Потому что он образованный человек. Он историк. Он мыслит историческими категориями. Он умен. И у него сейчас нет президентских амбиций. Так что в этот раз он говорил от сердца.

— А что вы думаете о Pussy Riot?

— Кто-то провел исследование. В 82 странах их бы казнили за то, что они сделали. Не знаю, что бы произошло, выступи они в соборе Святого Патрика [в Нью-Йорке]. 15 лет назад одна молодая пара пришла в собор Святого Патрика, сняла одежду и занялась там сексом. Их арестовали. Не знаю точно, что было с ними потом.

Одна из проблем России состоит в том, что у них мало административной юстиции, которая может дать условный срок, оштрафовать нарушителя или заставить его смывать граффити в метро. Она существует, но ее надо развивать, потому что многих людей вообще не следует сажать в тюрьму, им надо давать условный или испытательный срок. России надо реформировать свою правовую систему.

Когда это произошло, вся страна выступила против Pussy Riot. Когда их отправили в тюрьму, люди смягчились и сказали: «Бедные девчонки. Они вроде бы и неплохие». Знаете, чем они занимались до тюрьмы? Они приходили в супермаркет, раздевались, ложились на спину, разводили ноги в стороны и засовывали себе во влагалище замороженных цыплят.

А ведь в магазине были люди с детьми. Но российские власти ничего не делали. Они их не арестовывали.

Pussy Riot сделали нечто очень забавное. Не помню где, в Москве или в Санкт-Петербурге есть разводной мост. Так они нарисовали на нем пенис, и когда мост развели, это пенис поднялся. Довольно забавно и смешно. Это была умная идея.

Но потом они пошли в самый святой храм в России, который в 30-е годы был взорван по приказу Сталина (а потом восстановлен). И они пели не просто о том, что Путин плохой. Они потом почистили свою песню, прежде чем запускать ее в интернет. Там были элементы грязной порнографии и копрологии. Это плохая оппозиционная политика.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Жароповышающее

Среда, 12 Марта 2014 г. 13:41 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



Ukraine_Crimea-car_2838910c (460x423, 61Kb)













Владимир Абаринов


Патриотический угар, которым охвачена сегодня Россия, - отнюдь не стихийно возникшее настроение. Это продукт соответствующих технологий. Применяются они в России вот уже два века.

Отечественная война 1812 года - первый случай, когда властям потребовалась мобилизация общественного мнения, особенно мнения простонародья, у которого поначалу не было причин ненавидеть французов. Московский генерал-губернатор граф Ростопчин придумал выпускать "афиши", в которых заковыристым псевдорусским языком агитировал народ. Первая же "афиша" была написана от имени московского мещанина Карнюшки Чихирина, который, "вышед из питейного дома", обращался к Наполеону:

Сиди-тко лучше дома да играй в жмурки либо в гулючки. Полно тебе фиглярить: ведь солдаты-то твои карлики да щегольки; ни тулупа, ни рукавиц, ни малахая, ни онуч не наденут. Ну, где им русское житье-бытье вынести? От капусты раздует, от каши перелопаются, от щей задохнутся, а которые в зиму-то и останутся, так крещенские морозы поморят.

Ростопчин внушал горожанам, что посулы французского императора - обман: "Иной вздумает, что Наполеон за добром идет, а его дело кожу драть; обещает все, а выйдет ничего". И учил их разоблачать "пятую колонну": "Если кто из наших или из чужих станет его выхвалять и сулить и то и другое, то, какой бы он ни был, за хохол да на съезжую!"

Да и сам не отставал: обвинил в подрывной деятельности и тайных симпатиях к врагу московских масонов и мартинистов и выслал из Москвы почт-директора Ключарева - будто бы за содействие купцу Верещагину в распространении речи и письма Наполеона. (В речи, обращенной к князьям Рейнского союза, Наполеон обещал поразить "древних тиранов Европы" и вступить в северные столицы не позже шести месяцев после начала войны.) Пьер Безухов в "Войне и мире" едва не попадает в соучастники Ключарева. "Прошу вас прекратить сношения с такими господами, как Ключарев, и ехать отсюда, - злобно говорит ему Ростопчин. - А я дурь выбью, в ком бы она ни была". Верещагина же постигла страшная участь - Ростопчин отдал его на растерзание толпе. По версии Толстого, граф тем самым отводил угрозу от себя самого: ведь он обещал, что город не сдадут, и теперь толпа, собравшаяся у его дома, ропщет об измене. "Народная толпа страшна, она отвратительна, - думает по-французски Ростопчин, покидая в коляске место расправы. - Они как волки: их ничем не удовлетворишь кроме мяса".

Для возбуждения патриотических чувств литератор Николай Греч стал издавать журнал "Сын Отечества", в котором публиковались вымышленные истории о героизме русского народа. "Так распространился, - пишет в своих воспоминаниях поэт Михаил Дмитриев, - рассказ о русском Сцеволе; о том, как старостиха Василиса (та самая Василиса Кожина, именем которой названа улица в Москве. - В.А.) перевязала голодных французов и привела их на веревке к русскому начальству; как один казак победил нагайкой троих артиллеристов и отнял у них пушку..." Вот пример такой байки - про русского Муция Сцеволу:

В армии Наполеона (как у нас на конских заводах) клеймят солдат, волею или неволею вступающих в его службу. Следуя сему обыкновению, французы наложили клеймо на руку одного крестьянина, попавшегося им в руки. С удивлением спросил он: для чего его оклеймили? Ему отвечали: это знак вступления в службу Наполеона. Крестьянин схватил топор и отсек себе клейменую руку. Нужно ли сказывать, что сей новый Сцевола был Руской?

Очередной угар случился по случаю подавления польского восстания в 1831 году. Не устоял перед поветрием и Пушкин. Он написал стихотворение "Клеветникам России", обращенное к депутатам французского парламента - "народным витиям", которые требовали от своего правительства оказать помощь восставшим. А потом и "Бородинскую годовщину" - оду на взятие Варшавы войсками генерала Паскевича, тоже обращенную к Европе. Князь Вяземский, не разделявший этих взглядов, назвал "Клеветникам России" "шинельными стихами", пояснив, что есть "стихотворцы, которые в Москве ходят в шинеле по домам с поздравительными одами". "Народные витии, - писал он, - могли бы отвечать ему коротко и ясно: мы ненавидим, или, лучше сказать, презираем вас, потому что в России поэту, как вы, не стыдно писать и печатать стихи, подобные вашим". "Вот воспевайте правительство за такие меры, - продолжал Вяземский, обращаясь к Пушкину, - если у вас колена чешутся и непременно надобно вам ползать с лирою в руках".

"Вяземский очень гонял его в Москве за Польшу, - писал Александр Тургенев брату Николаю. - Он только варвар в отношении к Польше. Как поэт, думая, что без патриотизма, как он его понимает, нельзя быть поэтом, и для поэзии не хочет выходить из своего варварства".

Но спустя 17 лет князь и сам впал в патриотический раж по сходному поводу. 1848 год стал годом бурных революционных событий в Европе. Николая I особенно встревожила венгерская революция, угрожавшая распадом империи Габсбургов. Он издал манифест, в котором утверждал, что восстание подняли отбросы общества:

Преступные обольщения, увлекающие легкомысленную толпу обманчивым призраком такого благоденствия, которое никогда не может быть плодом своеволия и самоуправства, проложили себе путь на Восток... В Венгрии и Трансильвании усилия австрийского правительства, разрозненные другой еще войной с врагами внешними и внутренними в Италии, не могли доселе восторжествовать над мятежом; напротив, укрепясь скопищами наших польских изменников 1831 года и других разноплеменных пришельцев, изгнанников, беглых и бродяг, бунт развился там в самых грозных размерах.

На подавление восстания были направлены русские войска под командованием того же Паскевича, вооруженного царским наказом "Не жалей каналий!"

Петр Вяземский разразился по этому случаю стихотворением "Святая Русь":

Когда народным бурям внемлю
И с тайным трепетом гляжу,
Как Божий гнев карает землю,
Предав народы мятежу;

Когда надменные ученья,
Плоды лжемудрости и тьмы,
Питают ядом обольщенья
Самолюбивые умы;

Когда рука слепой гордыни,
Не зная граней, ни препон,
Срывает общества твердыни:
Преданья, правду и закон;

Когда дух буйный и тревожный,
Когда разнузданная страсть,
Под знаменем свободы ложной,
Насилий воцаряют власть, -

О, как в те дни борьбы мятежной
Еще любовней и сильней
Я припадаю с лаской нежной
На лоно матери моей!

Как в эти дни годины гневной
Ты мне мила, святая Русь!
Молитвой теплой, задушевной
Как за тебя в те дни молюсь!

В 1853 году началась Восточная, она же Крымская, война. Русские стихотворцы ощутили бурный прилив религиозно-патриотических чувств. Вяземский - о ирония судьбы! - обращался теперь к "лженародным витиям" Европы. Федор Тютчев сладко предвкушал исполнение вековой мечты - завоевание Царьграда:

И своды древние Софии,
В возобновленной Византии,
Вновь осенят Христов алтарь.
Пади пред ним, о царь России, -
И встань как всеславянский царь!

Отличился и Федор Достоевский - он тоже мечтал о проливах и всеславянской империи:

Меч Гедеонов в помощь угнетенным,
И в Израили сильный Судия!
То царь, Тобой, Всевышний, сохраненный,
Помазанник десницы Твоея!
Где два иль три для Господа готовы,
Господь меж них, как сам нам обещал.
Нас миллионы ждут царева слова,
И наконец Твой час, Господь, настал!
Звучит труба, шумит орел двуглавый
И на Царьград несется величаво!

И это еще самое пристойное из всех "взвейтесь да развейтесь".

Именно в годы Крымской войны выражение "шапками закидаем" приобрело свой нынешний смысл - именно так будто бы собирался победить неприятеля в битве при Альме генерал Кирьяков. Сражение, увы, было проиграно. Как и вся война.

В апреле 1876 года турки потопили в крови болгарское восстание. Сообщения о зверствах башибузуков получили широкое распространение и внушили сочувствие к болгарам. Иван Тургенев написал стихотворение "Крокет в Виндзоре", в котором обличал равнодушие королевы Виктории. Королеве в крокетных шарах чудятся окровавленные черепа безвинных жертв:

"Мой доктор! На помощь! скорей!" И ему
Она поверяет виденье...
Но он ей в ответ: "Не дивлюсь ничему;
Газет вас расстроило чтенье.
Толкует нам "Таймс", как болгарский народ
Стал жертвой турецкого гнева...
Вот капли... примите... все это пройдет!"
И в замок идет королева.

Вернулась домой - и в раздумье стоит...
Склонились тяжелые вежды...
О ужас! кровавой струею залит
Весь край королевской одежды!
"Велю это смыть! Я хочу позабыть!
На помощь, британские реки!"
"Нет, ваше величество! Вам уж не смыть
Той крови невинной вовеки!"

В июне Сербия, а за ней и Черногория объявили войну Турции. Этот опрометчивый шаг был предпринят в расчете на поддержку России, где развернулось широкое общественное движение в поддержку братьев-славян. Повсюду организовывались славянские комитеты, собиравшие пожертвования и отправлявшие на Балканы добровольцев. Энтузиазм охватил и объединил вчерашних идейных противников: консерваторы надеялись победоносной войной сплотить империю, либералы рассчитывали, что освободительный пафос, наоборот, подорвет устои самодержавия, революционеры - что антидеспотическая волна перекинется и на Россию. И все жаждали реванша за поражение в Крымской войне.

Этому психозу славяно-православного братства, сродни недавней истерической сербофилии, поддались далеко не все. Константин Леонтьев написал статью под выразительным заголовком "Наше болгаробесие". Владимир Соловьев спустя десять лет после окончания войны, в которую Александр II был вынужден вступить, раскрывал идейное убожество тех, кого он называл "новейшими обскурантами":

Но истинное величие России - мертвая буква для наших лжепатриотов, желающих навязать русскому народу историческую миссию на свой образец и в пределах своего понимания. Нашим национальным делом, если их послушать, является нечто, чего проще на свете не бывает, и зависит оно от одной-единственной силы - силы оружия. Добить издыхающую Оттоманскую империю, а затем разрушить монархию Габсбургов, поместив на месте этих двух держав кучу маленьких независимых национальных королевств, которые только и ждут этого торжественного часа своего окончательного освобождения, чтобы броситься друг на друга. Действительно, стоило России страдать и бороться тысячу лет, становиться христианской со Святым Владимиром и европейской с Петром Великим, постоянно занимая при этом своеобразное место между Востоком и Западом, и все это для того, чтобы в последнем счете стать орудием "великой идеи" сербской и "великой идеи" болгарской!

Равнодушен к этой кампании остался и Лев Толстой. В восьмой части "Анны Карениной" он изобразил славянский вопрос просто как модное увлечение общества: "Все то, что делает обыкновенно праздная толпа, убивая время, делалось теперь в пользу славян. Балы, концерты, обеды, спичи, дамские наряды, пиво, трактиры - все свидетельствовало о сочувствии к славянам". Добровольцем на Балканы отправляется Вронский - но не из любви к сербам или болгарам, а потому, что ищет смерти. От нечего делать и для того, чтобы скорее забыть свою профессиональную неудачу, занимается славянским движением посредственный ученый Кознышев, убеждающий своего брата Левина: "В народе живы предания о православных людях, страдающих под игом "нечестивых агарян". Народ услыхал о страданиях своих братий и заговорил". "Может быть, - с сомнением отвечает на это Левин, - но я не вижу этого; я сам народ, и я не чувствую этого".

Позиция Толстого до такой степени возмутила издателя "Русского вестника" Каткова, что он наотрез отказался публиковать восьмую часть и поместил вместо окончания романа извещение для читателей о том, что "Вронский, в смущении и горе после смерти Анны, отправляется добровольцем в Сербию", "все прочие живы и здоровы, а Левин остается в своей деревне и сердится на славянские комитеты и на добровольцев".

Достоевский, прочитав окончание "Карениной", которое вышло отдельной брошюрой, обрушился на автора всей мощью своего угрюмого публицистического таланта и довел себя до форменного исступления:

Представим себе такую сцену: стоит Левин уже на месте, там, с ружьем и со штыком, а в двух шагах от него турок сладострастно приготовляется выколоть иголкой глазки ребенку, который уже у него в руках. Семилетняя сестренка мальчика кричит и как безумная бросается вырвать его у турка. И вот Левин стоит в раздумье и колеблется:
- Не знаю, что сделать. Я ничего не чувствую. Я сам народ. Непосредственного чувства к угнетению славян нет и не может быть.
Нет, серьезно, что бы он сделал, после всего того, что нам высказал? Ну, как бы не освободить ребенка? Неужели дать замучить его, неужели не вырвать сейчас же из рук злодея турка?
- Да, вырвать, но ведь, пожалуй, придется больно толкнуть турка?
- Ну и толкни!
- Толкни! А как он не захочет отдать ребенка и выхватит саблю? Ведь придется, может быть, убить турку?
- Ну и убей!
- Нет, как можно убить! Нет, нельзя убить турку. Нет, уж пусть он лучше выколет глазки ребенку и замучает его, а я уйду к Кити.
Вот как должен поступить Левин, это прямо выходит из его убеждений и из всего того, что он говорит.

Достоевский писал это летом, но уже в ноябре, при появлении первых проектов мирных соглашений, он заговорил иначе:

...по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Шапкозакидательской пропаганды хватало и в 1904 году - при объявлении войны Японии. Всем она казалась несерьезным противником. Владимир Гиляровский, в молодости понюхавший пороху на Балканах, сочинил такие куплеты:

Эй, микадо, будет худо,
Перебьем тебе посуду,
Разнесем дотла.

Тебе с нами драться трудно,
Что ни день, то гибнет судно,
Славные дела.

Ты расстанься-ка с мечтами
Шутить с нашими портами,
Будешь сам без них.

Лезешь сдуру к Порт-Артуру,
Потрепали твою шкуру
Мы в единый миг.

Будь умнее поскорее,
Вылезай-ка из Кореи,
Береги свой флот!

Поучись, как ходят раки,
Утекай-ка в Нагасаки
Задом наперед!

Стыдно с вашей желтой рожей
И на свет казаться Божий.
Ну, и сторона!

На Россию рваться брось-ка,
Ведь выходит - словно моська
Лает на слона.

Друг ты искренний, Нью-Йорка,
А от нас, брат, будет порка
С плетью казака.

Лезешь сдуру к Порт-Артуру -
Там, брат, желтую-то шкуру
Спустят моряки.

Первые месяцы мировой войны ознаменовались немецкими погромами в Москве и Петербурге. Впоследствии многие общественные деятели России, отдавшие щедрую дань антинемецкой пропаганде, не могли понять, каким образом они подцепили этот вирус. Все разногласия Думы и правительства по внутренним вопросам были задвинуты в долгий ящик. Газеты вопили о "немецком засилье". Петроградский градоначальник князь Оболенский писал в частном письме: "Ты пишешь, что я напрасно штрафую Суворина (редактор "Нового времени". - В.А.), но ведь он ведет шантажную борьбу, требуя денег с разных немцев и вообще лиц с немецкими фамилиями. Вообще газеты все сволочь...".

В Петербурге варварскому разгрому подверглось германское посольство. Командир Отдельного корпуса жандармов генерал Джунковский с величайшим изумлением пишет, что в разгроме принимали участие "много лиц даже из высшего общества, не исключая и титулованных дам". Оправдываясь впоследствии перед Советом министров за бесчинства, министр внутренних дел Щербатов говорил: "Извольте-ка силой разгонять толпу, которая идет с царскими портретами и национальными флагами требовать искоренения немецкой крамолы".

А вот описание событий в Москве:

В это время к воротам предприятия подъехал полицмейстер Миткевич. "С назначением нового главноначальствующего, - заявил он перед толпой, - началась длительная борьба с немецким засильем..." С утра была разгромлена аптека "Феррейн В. К., т-во" на Никольской улице. Погромщики извлекли из подвалов все запасы спирта (пять пудов) и распили его. К середине дня многотысячная толпа собралась на Красной площади, скандируя требования об отречении императора и передаче престола великому князю Николаю Николаевичу, а также о пострижении императрицы в монахини. Вволю намитинговавшись, толпа начала расходиться в разные стороны... Валентин, сын Гроссе, передал погромщикам через служащего документы матери и свои, удостоверявшие, что хозяйка — купчиха второй гильдии и российская подданная. Однако документы уже никого не интересовали... В массовых грабежах были замечены даже "прилично одетые люди", дамы и, что представляется уж вовсе вопиющим, полицейские. Один из пострадавших рассказывал: "Прислуга моего брата Татьяна видела, как городовой таскал из моей квартиры вещи уже после погрома".

"Что такое патриотизм? - задавался вопросом Салтыков-Щедрин и пояснял причину своего недоумения: - Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: "правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!" или: "правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!"... Стало быть, несовместимость таких явлений, как казнокрадство и патриотизм, вовсе не настолько ясна, чтобы можно было считать поставленные выше вопросы окончательно упраздненными".

А Станислав Ежи Лец выразился так: "Любовь к родине не знает чужих границ". Как сегодня сказано.
Рубрики:  Есть мнение

Смольный собирает наволочки для Крыма

Среда, 12 Марта 2014 г. 13:37 + в цитатник
W113N8c5Bt186euiH7X5 (560x270, 101Kb)
logo.pngпа (213x65, 12Kb)














Александра Гармажапова
корреспондент "Новой газеты" в Санкт-Петербурге


Городские власти открыли пункты сбора гуманитарной помощи от предприятий и торговых организаций для украинского региона

От юридических лиц принимаются продукты питания длительного хранения, бутилированная вода, постельные принадлежности.

Координировать сбор гуманитарной помощи будет Центр международных гуманитарных связей. О режиме работы пунктов сбора в районах будет сообщено дополнительно – завтра будет направлена телефонограмма во все районы.

Также на сайте Смольного указаны реквизиты для сбора денежных средств для крымчан. Сбором средств занимается "Благотворительное общество "Невский Ангел".

Сегодня же стало известно, что Георгий Полтавченко пригласил в Петербург мэра Севастополя Алексея Чалого, с тем чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Севастополем, проект которого уже готовится.

Почему Полтавченко понадобилось о встретиться с Чалым именно сейчас, пресс-служба губернатора не уточняет.

"Новая" связалась с главой Комитета по социальной политике Александром Ржаненковым, который не только организует пункты сбора гуманитарки, но и сам готов перечислить средства на счет крымчан из собственного кармана.

Отвечая на вопрос, на что конкретно пойдут собранные средства, Ржаненков заметил, что "люди в Крыму сами определят, на какие потребности пойдут деньги". "В первую очередь мы оказываем помощь детям, старикам и инвалидам. Учитывая ситуацию, может получиться так, что старикам будут задерживать пенсии", – заявил чиновник.

Корреспондент "Новой" проинформировал Ржаненкова о том, что интернет заполнен невеселыми шутками о жителях российской глубинки, которые так плохо живут, что тоже просят прислать к ним войска и деньги. "Такими вещами не шутят. Неприлично шутить на почве того, что происходит в Крыму. Даже в богатых государствах, таких как США, например, есть и бомжи, и нищие... Однако Крым и происходящее там – вопрос другого порядка, вопрос жизни и смерти", – резюмировал глава комитета.

На вопрос, почему жителям Крыма могут внезапно понадобиться дополнительные простыни и пододеяльники, нам ответили, что это стандартный набор помощи в случае гуманитарной катастрофы. Является ли экстренный и антиконституционный референдум событием, после которого пропадает постельное белье, нам не объяснили: "Пусть они лучше потратят деньги на отстраивание домов, чем на бытовые мелочи". Вопрос, почему отстраиваться надо помогать гражданам другой страны, а не жителям, условно говоря, Ленинградской области, повис в воздухе.

Готовы ли сами чиновники сбрасываться и покупать постельное белье для жителей Крыма, в Смольном пока не решили.
Рубрики:  Есть мнение

C ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ НА СВОБОДУ

Среда, 12 Марта 2014 г. 13:33 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Крым провозгласил независимость
Чтобы присоединиться к России в качестве суверенного государства
Полный текст

ЕСЛИ РОДИНА В ОПАСНОСТИ,ЗНАЧИТЬ ВСЕМ ИДТИ НА ФРОНТ!

Среда, 12 Марта 2014 г. 12:05 + в цитатник

110961040_kruym_ (393x699, 85Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Что день грядущий нам готовит???

Среда, 12 Марта 2014 г. 01:26 + в цитатник
unnamed (584x363, 71Kb)
delyagin_iner (338x73, 3Kb)






















Ситуация на северных границах Крыма обостряется.

Принципиально важно: то, что украинская армия, сгрудившаяся под Херсоном и под Чонгаром, воевать не может и в массе своей не хочет - ее проблемы.

Американские планировщики заранее отвели ей роль "пушечного мяса" и душераздирающих картинов для CNN.

Реально воевать будут наемники, - украинские и лишь отчасти западенские, - направляемые и руководимые профессиональными спецназовцами из американских частных военных компаний. В Чечне, Ираке, Ливии, Сирии это сочетание показало себя как весьма эффективное (разве что в Чечне специалисты были не из США).

Это они будут резать передовые блокпосты и совершать диверсии в тылу Крыма (а возможно, и России), это они будут наносить удар.

Евронацисты прошли парадным маршем в стиле июля 1941 года по центральной Украине (когда двести боевиков захватывали областной центр и под стволами "калашниковых" меняли губернатора, когда сотня брала райцентр, под стволом пистолета получала заявление об отставке мэра, сажала на его место привезенную в обозе бабу и ехала дальше, а взвод аналогичным образом "проводил революционные преобразования" в маленьких сонных городках) и сейчас делят собственность. Они уже сообразили, что новые власти жаждут их обмануть, сплавив в "крестовый поход" с билетами в одну сторону, и в основном занялись захватом и переделом собственности на оккупированных территориях. С началом войны они начнут карательные экспедиции на Юг и Восток: чтобы пограбить, понасиловать, помучить и поубивать. Сейчас они в предвкушении.

Так что воевать будут оплаченные американцами (в обмен на "золото скифов" и другие исторические ценности Украины, оцененные более 10 лет назад в 27 тогдашних млрд.долл. и вывезенные из Киева) профессиональные наемники (в том числе в бронетехнике), а украинская армия в это время будет изображать массовку и заниматься "боевым украинским гопаком" на заднем плане.

Но зато если наши все же нанесут ответный удар - специалисты профессионально отойдут в сторону, и под удар будет подставлена именно она. Если жертв будет немного - наемники, как они привыкли это делать в Африке, дорежут недостающее для правильных кадров CNN число "туземцев". Могут еще и головами отрезанными поиграть в футбол, налепив на себя российские шевроны, и... в общем, не буду развивать тему, - на что фантазии хватит.

Тем самым будет решена главная задача американцев: ЗАСТАВИТЬ РУССКИХ УБИВАТЬ РУССКИХ, а точнее, - создать у нас самих такое впечатление. Пусть пока эти убийства не в Москве, пусть пока в Крыму: это путь к саморазрушению нации.

Мы это хорошо помним по Югославии - теперь это пришло и на нашу землю.

Помимо этой стратегической задачи, есть и тактические:

1. Сорвать референдум 16 марта. Поэтому вторжение должно начаться до него или, как минимум, во время него. Самое позднее - до официального объявления результата, но это уже будет поражение: реальный срок, который открыто называется евронацистами в Киеве, - до 16 марта.

2. 24 марта в США утверждается очередной военный бюджет. Чем выше напряженность в мире, тем более крупным он будет.

3. Баптистский проповедник Турчинов может быть и.о. президента лишь до президентских выборов. На выборах победит Тимошенко - больше некому. Но в условиях войны выборы не проводят: чтобы остаться у власти, Турчинову надо развязать войну, и плевать, что будет с Украиной. В Киеве это настолько очевидно евронацистам, что они даже не регистрируются кандидатами в президенты.

4. В любой момент кто-то может прочитать российско-украинский договор 1994 года и обнаружить, что Россия действует в полном соответствии с этим договором: ее группировка в Крыму может достинать 25 тыс.чел. (сейчас 20 тыс. даже по заявлениям евронацистов и их приспешников), и по договору войска имеют право выходить за пределы баз для их охраны и, если следовать букве, творить почти все, что угодно. Правда смывается только кровью, - значит, чтоб никто не вспомнил о договоре 1994 года, надо пролить кровь.

5. Неприятие Путиным агрессивного гомосексуализма превратило его в глазах Запада в невменяемого, неадекватного человека, который не совместим с ценностями "всего прогрессивного человечества" и потому должен быть уничтожен. Превратить его в агрессора в глазах CNN и сделать его зависимым от Кадырова на практике, - думаю, первый шаг к физической ликвидации.
Рубрики:  Есть мнение

Живой труп

Среда, 12 Марта 2014 г. 01:20 + в цитатник
Особая буква

Выступление Виктора Януковича в Ростове-на-Дону: видео

Живой Янукович Live

Живой Янукович Live

«Особая буква»

Подводя итоги выступления Виктора Януковича, можно сделать главный вывод: на еще одну пресс-конференцию СМИ теперь будет собрать гораздо труднее, а сам факт объявления такой пресс-конференции вызовет уже не нервную дрожь, а в лучшем случае улыбки.


Изменение климата помогло Чингисхану

Среда, 12 Марта 2014 г. 01:16 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
218439368 (360x203, 24Kb)
157309631 (131x34, 3Kb)










Стив Коннор (Steve Connor)("The Independent", Великобритания)


По данным проведенного недавно исследования, длительный период теплой и влажной погоды, продолжавшийся несколько десятилетий, помог одному из самых грозных тиранов в истории захватить большую часть Азии и Восточной Европы, а также создать крупнейшую в истории континентальную империю из числа непрерывно существовавших в течение длительного времени.

Чингисхан обязан своим местом в истории изменению азиатского климата с холодного и засушливого, предшествовавшего его восхождению как правителя монгольской империи, на более теплый и влажный, позволивший всадникам из Средней Азии расширить границы его владений.

Ученые, исследовавшие фрагменты древних сибирских сосен в Центральной Монголии, возраст которых составляет около 2000 лет, полагают, что восхождение Чингисхана к власти точно совпадает с периодом выпадения необычно большого количества осадков, и такой период продолжался около двух десятилетий, что и позволило расцвести засушливым пастбищам, расположенным в азиатских степях.
Ученые считают, что более обильные пастбища для табунов боевых лошадей, от которых зависел кочевой образ жизни монголов, помог захватническим армиям Чингисхана установить свой контроль над территориями, простиравшимися от Китая на востоке, до Афганистана на юге и до России и Венгрии на западе.

Годичные кольца, свидетельствующие о хорошем или плохом росте растений, указывают на то, что в период примерно с 1180 года по 1190 год, который непосредственно предшествовал правлению Чингисхана, происходили сильнейшие засухи, и в результате, вероятно, усилилась политическая нестабильность, способствовавшая его приходу к власти.

После этого, как показывают годичные кольца, наступил устойчивый период дождей и мягкой погоды, продолжавшийся с 1211 года по 1225 год, и он точно совпал со стремительным взлетом империи Чингисхана, отмечает эксперт по изучению годичных колец Эмми Хессл (Amy Hessl) из Университета Западной Виргинии.

«Переход от экстремальной засухи к экстремальной влажности как раз в то время позволяет предположить, что климат сыграл определенную роль в событиях человеческой истории. Это была не единственная причина, но изменение климата, судя по всему, создало идеальные условия для харизматического лидера, позволив ему появиться из хаоса, создать армию и сконцентрировать в своих руках власть», - подчеркнула Эмми Хессл.

«В засушливых местах необычная влажность приводит к необычно обильной вегетации, которая трансформируется в лошадиные силы. Чингисхану в буквальном смысле удалось оседлать эту волну», - отметила она.

Годовые кольца показывают, что обычно холодные и засушливые степи Центральной Азии переживали в тот момент самый мягкий и самый влажный период за тысячу лет, и это случилось как раз в тот момент, когда Чингисхан пришел к власти, а затем с помощью сыновей создал свою огромную континентальную империю.

Результаты изучения годовых колец, опубликованные в сборнике Национальной Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), показывают, что вскоре после этого климат вновь вернулся к своему обычному холодному и сухому состоянию, что привело к засухам и низкой продуктивности пастбищ.

Годовые кольца также указывают на тревожную современную тенденцию. С середины 20-го столетия в этом регионе стремительными темпами становится теплее, а засухи в последние годы оказывались более суровыми, чем в любой другой период, изученный на основании годовых колец, подчеркнул руководитель проведенного исследования Нил Педерсон (Neil Pederson), специалист в области годовых колец геодезической лаборатории Ламонт-Догерти (Lamont-Doherty Earth Observatory) при Колумбийском университете.

Каждый монгольский всадник в армии Чингисхана, как принято считать, имел до пяти лошадей, которые являлись источником мяса, а также транспортным средством. Большее количество травы вызвало также рост поголовья верблюдов, яков, крупного рогатого скота, овец и других видов домашних животных, отметил доктор Педерсон.

«Возможно, погода в буквальном смысле предоставила в распоряжение монголов необходимые им лошадиные силы, чтобы сделать то, что они сделали… До начала использования ископаемого топлива трава и находчивость служили в качестве горючего для монголов, а также для других культур, окружавших их», - отметил он.

«Энергия поступает со дна экосистем, она движется вверх по лестнице до человеческого общества. Даже сегодня многие люди в Монголии живут так же, как жили их предки. Однако в будущем они могут столкнуться с более сложными условиями», - подчеркнул Педерсон.

Чингисхан умер в 1227 году, но его сыновья и внуки продолжили расширять империю, и в конечном итоге под их контролем оказались территории, на которых впоследствии образовались Корея, Китай, Россия, Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Персия, Индия и Ближний Восток. И так продолжалось до того момента, пока сама империя не начала распадаться на части.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Постановка «на вид»

Среда, 12 Марта 2014 г. 01:12 + в цитатник


Американский футбол для ФИФА

США придумывают новые санкции, чтобы наказать Россию «за Украину»
Текст целиком >>>

Городу и миру

Среда, 12 Марта 2014 г. 01:08 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



1238107_664129603645084_203416394_n (604x448, 31Kb)










Лев Рубинштейн

В ближайшую субботу в центре Москвы состоится "Марш мира". И я на него приду.

Мне очень хорошо понятен скепсис тех, кто говорит об исчерпанности этого жанра и его не слишком, мягко говоря, высокой политической эффективности; тех, кому кажется унизительным шествовать по разрешенному сверху маршруту и фактически под конвоем. Понимаю и отчасти разделяю. Но давайте признаемся хотя бы друг другу и самим себе, что нас на сегодняшний день не настолько много, чтобы количество смогло перейти в качество. Это печально и обидно. Но это так.

Поэтому я приду. Приду, чтобы собственными глазами убедиться в том, что нас все же не так мало, как это может показаться со стороны. Что не так мало людей, имеющих иммунитет против тотального зомбирования, людей, не восприимчивых к массовому гипнозу, людей, которые не могут смириться с оскорбительным, наглым и циничным враньем, исходящим из государственных СМИ или, тем более, из уст первых лиц государства, людей, не разучившихся отличать фашизм от воли к свободе.

Почему "за мир"? Мне кажется, понятно почему. Потому что из-за чьих-то капризных амбиций, из-за чьих-то неизжитых подростковых комплексов, из-за чьих-то "геополитических" бредней и навязчивых великодержавных галлюцинаций страна и мир могут быть втянутыми в войну. Это вполне реальная угроза, возможность и опасность которой уж лучше преувеличить, чем преуменьшить.

Интересно, кстати, как радикально перекодируются и обретают новый и свежий смысл старые советские плакатно-пропагандистские клише. Как по-новому звучат разные "Миру мир", "За мир во всем мире" или "Мир победит войну".

Во времена моего раннего детства в разных "Крокодилах" или просто газетах часто публиковались картинки на антивоенные темы. Про то, что прогрессивное человечество, возглавляемое великим СССР, хочет мира, а мир капитала, напротив, хочет войны и все время "бряцает".

На этих картинках часто изображалось, как злобные псы-полицейские свирепо разгоняли демонстрации рабочих и прогрессивного студенчества с самодельными плакатами, на которых красовались пикассовские голубки и надписи (по-русски, почему-то) "МИР".

Сегодня кажутся актуальными и они. И, кажется, впору уже запеть азартным хором и без всякой иронической дистанции: "Дети разных народов, мы мечтою о мире живем".

Мне кажется, что "За мир" - это правильный лозунг. Потому что угроза настоящей - не метафорической, не информационной, не идейной, не виртуальной, а самой настоящей войны с настоящей кровью и искалеченными человеческими судьбами вполне реальна в наши дни.

Мне кажется, что всем ответственным и свободным гражданам надо по возможности выйти на улицы родного города, чтобы как можно слышнее заявить впавшей в полную невменяемость власти: хватит нагнетать ненависть и нетерпимость, хватит нагло и цинично нарушать международные договоры, правила и законы, а также законы собственной страны, хватит беспрерывно и запредельно врать, хватит сознательно отравлять и развращать души наших сограждан, хватит злобно отгораживаться от современного цивилизованного мира, превращая нас всех в заложников, а нашу страну – в мировое пугало и посмешище. Это наша страна, и все это касается каждого из нас, в том числе и тех, кто надеется отсидеться в стороне.

Для того чтобы все это было хорошо и далеко слышно, нас должно быть не просто много, а очень много.

Я, разумеется, не настолько прекраснодушен, чтобы надеяться на то, что наш голос будет услышан властью. Это, так сказать, программа-максимум.

Но есть еще и программа-минимум, которая мне лично не менее дорога, а главное, вполне осуществима.

Во-первых, необходимо просто показать всем, кто способен это увидеть, в том числе и нашим многочисленным украинским друзьям, что мы есть и что наше общество все же не настолько тотально, как это может показаться, поражено позорным единодушием. Необходимо показать это и друг другу.

В наши дни, когда особенно легко впасть в отчаяние и оцепенение, для каждого из нас насущно необходимо наглядно убедиться, что он не остается один на один со своими базовыми ценностями, со своей картиной мира, со своими представлениями о норме и патологии, со своим кромешным бессильным стыдом.

Хорошо, если нас будет много. Но даже если и не много, мы все равно есть.

До встречи, мои дорогие.
Рубрики:  Есть мнение

НЕ БОИСЬ РОБЯТА ВСЁ БУДЕТ ОК

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:37 + в цитатник





Процитировано 1 раз

Готовьтесь увидеть российско-германскую Европу

Вторник, 11 Марта 2014 г. 14:45 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
193034866 (272x181, 15Kb)
156065249 (131x36, 0Kb)












Митчелл Оренстайн (Mitchell A. Orenstein)("Foreign Affairs", США)


Судьбу Украины — и региона в целом — будут решать две страны

За последние несколько недель выяснились несколько важных фактов о Европе. До кризиса в Украине американцы и западноевропейцы привыкли видеть Европу франко-германской. Эта версия Европы, созданная после Второй мировой войны, чтобы смягчать одно из величайших межгосударственных соперничеств в истории, предусматривала, что решения принимают Франция и Германия, а европейский центр тяжести определенно находится на Западе. Однако в эти дни самое интересное происходит восточнее. Украина, стремящаяся преодолеть советское наследие, делала первые шаги к тому, чтобы стать одним из самых больших и густонаселенных членов Европейского Союза, однако Россия попыталась сорвать ее планы. Польша, которую годами считали младшим членом европейской команды, выступила в качестве лидера, организовав переговоры между бывшим украинским президентом Виктором Януковичем и украинской оппозицией. В этой новой Европе франко-германский механизм сменился российско-германским. Сейчас, когда Европейский Союз движется на восток, определяя, какими будут его будущие границы и пограничные территории, решать, кто в него войдет, а кто нет — и на каких условиях, — будут Россия и Германия.

Борьба за Украину — это, в большой степени, борьба за то, какую форму примет эта российско-германская Европа. Россия сделала смелый и агрессивный геополитический шаг, продемонстрировав, что она чувствует себя вправе аннексировать нужные ей территории, чтобы строить евразийский блок в противовес Европейскому Союзу. Украина — важная часть этого плана, и Крым оказался на передовом крае. Очень вероятно, что Россия удержит захваченное — во всех прочих региональных конфликтах у нее это получалось — и продолжит использовать свои позиции в Крыму, чтобы дестабилизировать Украину. Это должно помочь России провести четкую границу между своими ценностями, культурой, политикой и экономикой и ценностями, культурой, политикой и экономикой Запада.

Благодаря роли Германии как ключевой страны Европейского Союза и ее прочным связям с Россией, она — единственная, кто может пресечь или сдержать масштабные геополитические амбиции России. В ходе проходивших на этой неделе европейских переговоров о санкциях, которые следует ввести против России в ответ на вторжение в Крым, стало окончательно ясно, что именно Германия как экономический центр Европы будет решать, как давить на Россию и как сбалансировать два стремления Европы — наказать русских и экономически с ними сблизиться. Германия выступала против поспешного введения санкций, стараясь умерить гнев Запада и выработать «тормозящее» решение проблемы, в рамках которого русские и новое украинское правительство должны будут провести прямые переговоры о будущем Крыма при международном посредничестве.

Это указывает на нежелание Германии отказываться от своих долгосрочных планов. Еще с конца холодной войны эта страна делала упор на экономические связи с Россией в надежде подтолкнуть российское общество к модернизации. Она с самого начала стремилась добиться устойчивого партнерства с Кремлем, рассчитывая, что это поддержит мир и порядок в Восточной Европе. Точно так же она наладила отношения с Францией после Второй мировой войны, чтобы избежать конфликтов в Западной Европе.

У этой стратегии есть глубокие исторические корни: во время Второй мировой войны Германия разорила десятки российских городов и осадила Санкт-Петербург, уморив голодом более миллиона мирных жителей. Россия сумела победить, но заплатила за это дорогую цену. В отместку она, грабя и насилуя, прошла до Берлина и, в свою очередь, уморила голодом миллион немецких военнопленных. Обе армии прокатились через Украину и сталкивались на ее территории — в частности, в Севастополе — в кровавых битвах. Эта чудовищная общая история сблизила Россию и Германию после 1991 года — повторения никому не хотелось. Германия начала активно обхаживать Россию, чтобы конфликт не возник снова. Она предложила русским свою техническую мощь и свои технологии для их инфраструктурных и промышленных проектов. Россия приняла и оценила ее авансы. Она также показала, что хочет особых отношений с Германией, начав вести себя с ней как с великой державой и предоставив ей прямой доступ к российскому газу через газопровод «Северный поток». Символом этих тесных — по мнению некоторых, даже слишком тесных — отношений стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер, занявший в 2005 году, после своего ухода в отставку, высокооплачиваемый пост в Газпроме.

Несколько лет назад — в период между 2008 и 2012 годами, когда президентом России был Дмитрий Медведев, — эти отношения достигли новых высот. Германии нравилось работать с Медведевым, и она воспринимала его как символ российской модернизации и как российского лидера, говорящего на одном с ней языке и ценящего либеральные права и свободы. Проект Сколково, направленный на превращение Москвы в центр высоких технологий, казался европейцам крайне многообещающим. Однако в своей надежде найти в российском руководстве хорошего партнера Германия переоценила значение Медведева.

Бурное возвращение Путина к власти в 2012 году и переход Медведева на пост премьер-министра стали для Германии сильным ударом. Германские политики осознали то, о чем многие давно говорили, — что Медведев был лишь марионеткой Путина, симпатичным либеральным лицом автократического государства. Желание Путина вернуться к власти, несмотря на то, что многие россияне не хотели, чтобы он это делал, его жесткая риторика и не менее жесткое подавление московских протестов 2011 года показали, что Россия, в сущности, не изменилась. Это заставило Германию признать, что мирное сотрудничество и экономическое взаимодействие не всегда предупреждают конфликты, особенно когда имеешь дело с Россией, склонной к авторитарной политике внутри страны и экспансионистской — вовне. Скажем, в Молдавии Россия проводила открытую кампанию против подписания проевропейским правительством этой страны соглашения об ассоциации с ЕС, а также поощряла национальные анклавы к сепаратизму. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель проводит курс на поддержку европейских амбиций Молдавии.

Даже если бы Германия разочаровалась в России и захотела добиться ее изоляции, ей было бы трудно это сделать — она неразрывно связана со своим восточным соседом как географическими факторами, так и годами сотрудничества, соперничества, взаимными выгодами и памятью о пролитой обеими сторонами крови.

Сейчас Россия считается 11-м по величине экспортным рынком Германии и идет сразу за Польшей. Она продает Германии газ и нефть, и покупает у немцев дорогие машины, станки и промышленную продукцию. Торговое эмбарго или конфискация активов ударит по Германии сильнее, чем по любой другой европейской державе — кроме разве что Нидерландов с их Royal Dutch Shell, — и точно намного сильнее, чем по Соединенным Штатам. То же самое относится и к прекращению поставок газа. При этом Россия, разумеется, зависит от Запада сильнее, чем Запад от нее. Европа ей нужна как потребитель ее газа и нефти. В особенности она нуждается в Германии как в источнике инвестиций и технических знаний. Экономическая изоляция повредит обеим сторонам, но для России она страшнее.

Именно поэтому Россия, заняв Крым, вряд ли выиграла войну. Германия не собирается конфликтовать с Россией и стремится ослабить напряженность, однако она больше чем когда-либо намерена взять Украину под свое экономическое крыло. Развиваясь, Украина получит больше возможностей утвердить свою независимость от российской власти. Сейчас германское руководство начало приходить в себя после того, как осознало, насколько грубо Россия нарушила международное право в Крыму. Лидеры России и Германии понимают, что стоит на кону в их соперничестве за право регулировать европейскую политику и экономику. Их цели резко расходятся, но при этом они заинтересованы в том, чтобы найти общий язык и поддерживать мир. Борьба в Крыму может кончиться патом, однако игра двух держав на этом не закончится и в дальнейшем они еще могут придти к общему видению Европы. И в любом случае, в будущем нам предстоит иметь дело с российско-германской Европой — к добру это или к худу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВОТ С НИМИ ЧТО ТО ПРОИСХОДИТ?????

Вторник, 11 Марта 2014 г. 14:37 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Галлюцинации у власти
Полный текст
Рубрики:  Есть мнение

Двухколесные наступают

Вторник, 11 Марта 2014 г. 14:32 + в цитатник
V25K2cbZ4Gcmt4j215MX (560x270, 113Kb)
logo.pngпа (213x65, 12Kb)













Анджей Беловранин
заместитель редактора "Новой газеты" в Петербурге


Вместо 200 км велодорожек в Петербурге в ближайшее время построят 10. Но велосипедисты не сдаются – и приглашают в Петербург экспертов по развитию велотранспорта из Лондона, Гамбурга и Копенгагена.

Движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», «ВелоПитер» и «Красивый Петербург» создают велокоалицию. Ее задача сделать Петербург городом, удобным для использования велосипедов в качестве регулярного транспорта.

19 апреля коалиция торжественного откроет в городе велосезон, а 16–17 мая пройдет крупнейшая в истории Петербурга велоконференция «Городской транспорт и велосипеды: вызовы будущего». В ней примут участие чиновники и эксперты по развитию велосипедной инфраструктуры из Лондона, Хельсинки, Копенгагена, Оулу, Гамбурга, Москвы, Перми, Воронежа.

Где наши 200 километров?

«Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за судьбу человечества», — Герберт Уэллс. Такой эпиграф предваряет собой научно-исследовательскую работу «Разработка концепции и программы мероприятий по развитию велосипедного движения в Петербурге, в том числе по созданию велодорожек». Работу в 2011 году выполнил профильный московский НИИ автомобильного транспорта; комитет по транспортно-транзитной политике заплатил за нее 4 млн. руб.

Но начать работу по концепции не успели: комитет по транспортно-транзитной политике был расформирован, а принявший его дела Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с ужасом воспринял уже первый пункт программы — строительство 200 км велодорожек, ведущих от спальных районов к центру Петербурга.

Исследовательская работа легла на полку до лучших времен, а для сторонников велосипедного движения наступила долгая зима.

- Беда не в том, что эта концепция неисполнима, или слишком дорого стоит, потому что это не так, — комментирует Илья Гуревич, почетный председатель клуба «Велопитер». — Беда в том, что в головах чиновников концепция развития велосипедного транспорта вступает в противоречие со всем тем, что от них в первую очередь требуют. От них требуют строить как можно больше дорог и парковок, чтобы пропустить в центр как можно больше автомобилей. Между тем, крупные европейские города отказались от этой политики десятки лет назад, когда увидели, что это превращает город в промзону. И выбрали противоположный вектор — сделать так, чтобы в город на автомобиле ехать было не выгодно, а удобно было бы пользоваться общественным транспортом и велосипедом. Рано или поздно Петербург тоже к этому придет — но зачем доводить ситуацию до предела, если Европа уже наступила на эти грабли?

В собственности петербуржцев имеется более 1,5 млн. велосипедов, что сопоставимо с количеством автомобилей (по данным ГИБДД в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1,38 миллионов легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам). Ежегодно в Санкт-Петербурге продается до 200 тыс. велосипедов
Создание велотранспортной системы возможно за 10-15 лет (из исследовательской работы по развитию велотранспорта в Петербурге, 2011)
Город, созданный для велосипедистов

По словам Ильи Гуревича, наблюдавшего за велоинфраструктурой в 37 странах мира, для успешного развития велодвижения в конкретном городе нужны три условия.

Первое — нежаркий климат. Как ни странно, в южных странах Европы велосипед распространен меньше, чем в северных — пусть здесь его нельзя использовать круглый год, однако велосипедисты не так страдают от жары летом.

Второе условие — плоский ландшафт, наличие гор и холмов очевидно не способствует велосипедизации.

Наконец, третье — значительная часть населения города должна быть занята в постиндустриальном производстве. Понятно, что человеку, занимающемуся физическим трудом, дополнительные нагрузки в виде велосипеда ни к чему. Напротив, людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни, велосипед дает возможность с пользой использовать время на дорогу до работы и обратно.

Нет никаких сомнений, что в Петербурге все эти три условия выполняются — а значит, наш город как никакой другой приспособлен для развития велосипеда.

велотранспорт.jpg Знаменитый плакат муниципалитета Мюнстера (Германия) демонстрирующий какое место на улице занимают 60 человек, передвигающихся на собственных авто, в общественном транспорте и на велосипедах.
Велосипед для борьбы с пробками

Но насколько реально проложить велосипедные дорожки в Петербурге? Не приведет ли это к увеличению пробок?

Как ни странно, при грамотном развитии инфраструктуры — наоборот, автомобильный трафик должен уменьшиться. Среди автомобилистов немало людей, которые с удовольствием пересели бы на велосипед, если бы дорожная ситуация позволяла. А значит, общее число машин на дороге сократится. С другой стороны, непримиримых автомобилистов никто не заставит менять четырехколесного железного коня на двухколесного.

- Трассы велодорожек можно проложить за счет полос, оставленных под парковку автомобилей, — считает Илья Гуревич. — Если на четырехполосной дороге по одной полосе с каждой стороны занято припаркованными автомобилями, это как раз и вызывает пробки. Если запретить на этих полосах парковки и проложить велодорожки (ширина которых составляет от одного метра до полутора) — наоборот, высвободится дополнительное пространство для движения автомобилей.

Противники развития велосипедного транспорта как раз тут и возмутятся: где же тогда парковаться? Вопрос непростой. Но следует признать, что в любом случае такое использование дорожного пространства в центральных районах является неэффективным: и припаркованные машины жить мешают, и места для парковки все равно не хватает. Значит, рано или поздно придется строить подземные паркинги, либо делать парковку платной, либо и то и другое сразу.

В некоторых сложных местах обустроить велодорожки «малой кровью» не получится, но часто можно найти конструкционные решения. Например, в случае мостов и виадуков, где велодорожки просто некуда впихнуть, можно навешивать дополнительные полосы сбоку на тросах или прокладывать дорожки под мостами. Это потребует определенных затрат, но в целом Петербургу вполне по силам. Кстати, по мнению некоторых экспертов, нежелание чиновников связываться с велоинфраструктурой связано как раз с небольшими итоговыми затратами, а значит — с невозможностью получить привычную сумму отката.

1 кв. м. велодорожки в 20 раз дешевле 1 кв.м. автодороги,
Нагрузка на оси велосипеда, по крайней мере, в 10 раз меньше, чем у автомобиля, как доказали исследования, износ велодороги в 10 000 раз меньше.
Расходы на эксплуатацию 1 км автодороги в расчете на одного пассажира в общественном транспорте в 20 раз превосходят расходы на эксплуатацию 1 км велодорожки при проезде одного велосипедиста.
Если все-таки взяться за дело и проложить первые 200 км велодорожек, в основном от спальных районов к центру, это мгновенно увеличит велосипедный поток и снизит нагрузку на другие виды транспорта. Между тем, пока что городские власти обещают появление в ближайшие годы всего 10 км велодорожек, причем скорее рекреационного, чем транспортного значения.

По мнению директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, повлиять на ситуацию могут соответствующие поправки в закон Санкт-Петербурга «О правилах благоустройства», который должен быть принят в ближайшее время. Если активистам удастся через заинтересованных депутатов внести в правила благоустройства несколько пунктов по велоинфраструктуре, это если не обяжет власти, то хотя бы даст им возможность обращать внимание на нужды велосипедистов.

- Власти не обращают на нас внимания, потому что мы не требуем, а только просим, — говорил один из молодых велоактивистов на встрече в «Зеленой лампе». — Поэтому нас задвигают на десятое место в списке проблем. Быть может, стоит заявить о себе?

Только после 5-10 лет автомобилисты и велосипедисты обычно адаптируются друг к другу, что приводит к повышению дорожной безопасности.
К 2020 году доля петербуржцев, использующих велосипед регулярно возрастёт с 3,2% до 10%. В Генеральном плане развития Санкт-Петербурга до 2025 года, велосипед вообще не упоминается.
Рубрики:  Разное

ПРОЩАЙ ЛУЧО...

Вторник, 11 Марта 2014 г. 14:01 + в цитатник



ЗДОРОВО КУБАНЦЫ!!!

Вторник, 11 Марта 2014 г. 01:04 + в цитатник


Кубанский редут Крыма

Потомки запорожских казаков в окопах Чонгарского перешейка
Текст целиком >>>

БЕСКОНЕЧНЫЕ ДУТЫЕ ДЕЛА

Вторник, 11 Марта 2014 г. 00:53 + в цитатник
Особая буква

«Дело Удальцова — Развозжаева»: первые итоги

«Левый фронт» в неправом деле

«Левый фронт» в неправом деле

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Итоги первых заседаний по «делу Удальцова и Развозжаева»: суд допрашивает омоновцев, рассказывающих о «массовых беспорядках» на Болотной площади, юристы МВД считают ущерб от столкновений демонстрантов с полицией, ходатайства подсудимых отклоняются.


Украинский кризис как партия в покер

Вторник, 11 Марта 2014 г. 00:47 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
218395822 (360x203, 20Kb)
156064909 (131x36, 0Kb)













Редакционная статья("USA Today", США)


Если бы украинский кризис был партией в покер — а он в большой мере и есть партия в покер, вы вряд ли бы были рады получить те карты, которые сейчас оказались на руках у Америки, и точно играли бы с таким раскладом крайне осмотрительно, не надеясь на стремительную победу. Российский президент Владимир Путин учел все исторические, политические и географические факторы и постарался закрыть нам все лазейки для победы в краткосрочной перспективе.
В четверг крымский парламент неожиданно принял решение срочно провести референдум об отделении от Украины и присоединении к Российской Федерации. Исход этого голосования практически очевиден. Если оно пройдет, ответ будет положительным — либо потому, что за такой шаг выступает население, 60% которого составляют этнические русские, либо потому, что результаты просто подтасуют. Как бы то ни было, Крым вернется к России, которой он принадлежал, пока в 1954 году родившийся на Украине советский премьер Никита Хрущев не передал его Украине, в то время, как и Россия, входившей в Советский Союз.
Как отметил в четверг президент Обама, по международному праву, голосование будет незаконным. Однако вряд ли это будет иметь значение. Принадлежность Крыма намного важнее для Путина, чем для Запада. Там нет жизненно важных интересов США, военный вариант решения проблемы нереален, а жесткая реакция только подкрепит популярную среди россиян и среди этнических русских Украины путинскую версию происходящего, согласно которой Россия лишь защищается от западной агрессии.
Однако прецедент силового захвата одной страной части территории другой страны крайне опасен. Фиговый листок нарушающего украинскую конституцию референдума не меняет дела. Речь идет о нарушении сложившегося международного порядка. Под угрозой окажется тот принцип, в защиту которого США выступили в 1991 году, когда изгнали из Кувейта войска Саддама Хусейна.
К тому же, если Путин займет другие части Украины, которые он, похоже, считает законной российской вотчиной, он поставит под угрозу безопасность Европы и это дорого обойдется Америке.
При этом в долгосрочной перспективе у США, Европейского Союза и НАТО на руках будет немало сильных карт. Важно только, чтобы они договорились о том, как их разыграть.
У Америки есть свой туз. Это растущее предложение на ее энергетическом рынке, благодаря которому она примерно к 2020 году может стать чистым экспортером энергоресурсов. Быстро использовать эту карту не получится, но если Европа — и, в особенности, Украина — станет меньше зависеть от российского газа, влияние Путина ослабеет. Понижение цен на нефть и газ также ослабит российскую экономику, опирающуюся на торговлю энергоресурсами. Это станет ударом для Путина, не раз использовавшего энергетические поставки как оружие.
Администрация Обамы уже двинулась по этому пути, параллельно с санкциями и рядом менее значимых мер, которые вряд ли смогут сдержать Путина.
Впрочем, на данной стадии определить цель намного важнее, чем определить тактику. Кризис не должен перерасти в борьбу за контроль над Украиной. Между тем действия Путина вполне могут привести именно к этому. В таком случае наиболее вероятным исходом станет раздел страны. Пророссийский восток отойдет под власть русских, а проевропейский запад объединится с ЕС и в дальнейшем войдет в НАТО.
При подобном сценарии будет велика вероятность катастрофической ошибки. Сама мысль об американских и российских солдатах, снова противостоящих друг другу на беспокойной границе, выглядит пугающе.
Вместо этого следует стремиться к тому, чтобы Украина осталась единой и продолжала служить буфером, не входящим ни в один из лагерей и взаимодействующим с обоими.
Возможно, Путин строит большие планы. Он уже организовал в некоторых частях восточной Украины беспорядки, аналогичные крымским. Однако его игра далеко не беспроигрышна.
Несмотря на его странные идеи о том, что украинцы — естественные союзники России, попытка захвата территорий вполне может привести к восстанию. Кроме того экономические последствия западного давления могут оказаться слишком тяжелыми.
Возможно, Крым уже потерян, — что, конечно, тревожит с учетом аналогичного поведения России в Грузии в 2008 году, — однако США, ЕС и НАТО еще могут достичь своих долгосрочных целей, если проявят те же решимость, единство и терпение, что и во времена холодной войны.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

«Я говорю о взаимоотношениях между российским и украинским народами»

Вторник, 11 Марта 2014 г. 00:39 + в цитатник



Китай — России: Вы ставите нас в неудобное положение

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 21:17 + в цитатник
216044563 (360x203, 13Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)













Питер Форд (Peter Ford)("Christian Science Monitor", США)


Инстинктивно Китай тянет поддерживать стратегического партнера, однако действия России в украинском Крыму, по-видимому, нарушают принцип государственного суверенитета, которого жестко придерживается Пекин


Для китайских дипломатов наступил трудный момент.
Им сейчас приходится определять курс Пекина на фоне международного возмущения, вызванного вмешательством России в события на Украине. При этом движущие ими побуждения противоречат друг другу.
С одной стороны, им очень не хочется вставать на сторону Запада против Москвы — стратегического партнера, никогда в открытую не критикующего Китай. С другой стороны, ключевой принцип китайской внешней политики — это невмешательство во внутренние дела других стран.
Пекин серьезно к нему относится: в прошлое воскресенье, когда появилась информация о вооруженном вмешательстве России, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган (Qin Gang) прямо заявил: «Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».
Но при этом действия России Китай осуждать не стал. Его официальные лица увиливают, когда их приглашают присоединиться к возмущенному хору западных дипломатов.
«Китайцы оказались в неудобной ситуации, — объясняет Бонни Глейзер (Bonnie Glaser), специалист по Азии из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. — Они не могут одобрить поступок России, но при этом не хотят лишних трений с Москвой, поэтому стараются не подчеркивать разногласия».
Почему для Китая так важен принцип невмешательства, понять нетрудно: правительство опасается, что иностранцы начнут мутить воду в таких приграничных провинциях КНР, как Тибет и Синьцзян, в лояльности населения которых Пекин не уверен.
Особенно раздражает китайское руководство перспектива референдума о том, следует ли автономной республике отколоться от Украины и присоединиться к России, который крымский парламент назначил на 16 марта.
«Это все равно, что судьбу Тайваня решали бы исключительно тайваньцы», — отмечает Цзинь Цаньжун (Jin Canrong), профессор международных отношений из пекинского Китайского народного университета. Для Пекина, считающего самоуправляемый остров неотъемлемой частью Китая, это было бы неприемлемо.
«Китай убежден, что участь Крыма должны решать все украинцы, — объясняет профессор Цзинь. — Мы не поддержим оккупацию Крыма Россией».
«Главные приоритеты Китая, первое, о чем китайцы думают, когда речь идет о вмешательстве, это Тибет, Синьцзян и Тайвань, — полагает г-жа Глейзер. — Идея о том, что часть Китая может сама решать, не хочет ли она отделиться, кажется им опасной».
«Китай на подобные вещи всегда смотрит сквозь призму того, как это в дальнейшем скажется на его безопасности», — убеждена она.
Эти соображения важнее жесткой антизападной риторики, к которой прибегает ряд китайских газет. Националистический таблоид Global Times, принадлежащий правящей коммунистической партии, на этой неделе заявил в своей редакционной статье, что «поддерживать Россию в интересах Китая» и что «мы не должны разочаровать Россию, когда она нуждается в помощи», потому что Москва сейчас «противостоит на Украине движению сил Запада на восток».
Хотя эти слова, по-видимому, не отражают позицию правительства, отношение Китая к временному правительству в Киеве остается неоднозначным. Когда у г-на Цзиня в понедельник спросили, признает ли Пекин новые украинские власти, он осторожно заметил, что «выводы следует делать исходя из законов Украины».
В телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным президент Китая Си Цзиньпин заявил, согласно опубликованному государственным информационным агентством «Синьхуа» материалу: «Китай убежден, что Россия может скоординировать действия с другими сторонами и добиться политического урегулирования этого вопроса». «Китай поддерживает предложения международного сообщества и его посреднические усилия», — добавил Си.
Между Китаем и Россией, двумя гигантами-соседями, существуют определенные разногласия, однако в Совете безопасности ООН, в который они оба входят наравне с Соединенными Штатами, Британией и Францией, они обычно выступают на одной стороне.
С 2007 года Россия использовала свое право вето шесть раз. В пяти случаях ее поддержал Пекин. Характерно, что тем единственным случаем, когда Китай разошелся с Россией, было вторжение российских войск в Грузию в 2008 году.
«Китай не может одобрить позицию России, но и не особенно хочет поддерживать Запад, — считает г-жа Глейзер. — Поэтому он выжидает».
Профессор Цзинь оптимистичнее смотрит на положение, в котором оказалось его правительство. «Из-за Тайваня Китаю очень не нравится идея раздела страны, — объясняет он, — но при этом нам нужны стабильные отношения с Россией. Мы будем стараться найти равновесие между этими факторами».
Да, дипломатам Пекина сейчас приходится непросто.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Дранг нах Остен

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 21:12 + в цитатник


«Правому сектору» тесно на Украине

Боевики готовы перешагнуть границы России
Текст целиком >>>

Сорвала цветок я в поле голубой,принесла в подарок маме дрогой

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 20:04 + в цитатник

428876_1805046181661_1705103976_898536_397998529_n (525x700, 114Kb)
Рубрики:  Разное

КОГДА ВЕСНА ПРИДЕТ, НЕ ЗНАЮ..

Среда, 05 Марта 2014 г. 12:15 + в цитатник

sad (402x268, 43Kb)
Рубрики:  Разное

Пост из твиттера.

Среда, 05 Марта 2014 г. 12:09 + в цитатник
@wludss:

ОДНИ НЕ УМНЫЕ, ДРУГИЕ ПРОСТО ДУРАКИ.. http://t.co/3H0V2I12Or

СКОРО ОЧЕРЕДНЫЕ САНКЦИИ

Среда, 05 Марта 2014 г. 12:00 + в цитатник
213843602 (360x203, 20Kb)
usa (150x100, 58Kb)







Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

НА РАДОСТЬ ГОМОФОБАМ

Среда, 05 Марта 2014 г. 11:55 + в цитатник


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

МЕЧТЫ БАНДЕРОВЦА ПОРУБИЯ

Среда, 05 Марта 2014 г. 09:23 + в цитатник


Нейтральные союзники России

Отстаивая свою позицию по Украине, наша страна опять останется один на один с Западом
Текст целиком >>>


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 197 196 [195] 194 193 ..
.. 1 Календарь