-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Как Россия возвращает мир к ожиданию войны

Вторник, 18 Марта 2014 г. 01:23 + в цитатник
0_cc9e2_c81c9f10_orig (700x423, 79Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА


Крымский «референдум» начал отсчет нового времени. И для России, и для окружающего мира. Давайте только уточним, что дело вовсе не в попытках Москвы возвратить Крым. Никого в Кремле не волнуют права «русскоязычного населения»—ни в Крыму, ни на Юго-Востоке Украины. Проблема престижа для Москвы также скорее вопрос второстепенный. Так в чем же дело? Да в том, что в Кремле, видно, осознали исчерпанность самодержавия. Украина, выйдя на Майдан, стала для Кремля одновременно и фактором предупреждения, к чему все идет, и поводом для того, чтобы попытаться остановить неизбежное. И вот что мы получили в итоге российской агрессии против Украины.


1. Россия отныне оказалась в международной изоляции, последствия которой нам всем (как обществу, так и элитам) еще придется ощутить. При нынешнем руководстве Россия уже никогда не будет членом западных мировых клубов. Правда, Россия может основать свой клуб, и есть два претендента на членство в нем — Северная Корея и Венесуэла. Китай и Иран скорее всего попытаются держаться подальше от российского лепрозория.

2. В Украине российская власть попыталась уничтожить Майдан как альтернативу самодержавию, внутри России и по всему постсоветскому пространству. Зачистка Майдана как Абсолютного Зла стала ее превентивной стратегией выживания.

3. Отныне путинская Россия может существовать только как милитаристское государство, которое неумолимо движется к тоталитаризму со всеми его прелестями.

4. Кремль больше не опасается войны как способа решения своих проблем и шантажа западной цивилизации.

5. Больше нет оснований надеться на мирную трансформацию самодержавия — сверху и через раскол элит. Все российские правящие элиты несут ответственность за возврат России в прошлое и за то, чем этот возврат будет сопровождаться.

6. Российская интервенция в Украине ставит либеральные демократии перед выбором: либо принять путинский миропорядок, в котором больше нет «красной черты», либо возвратиться к стратегии сдерживания России. Запад не хочет первого и опасается второго. Но выбор сделать придется.


Результат возвращения России в прошлое заранее известен. Как был заранее предопределен и результат крымского референдума. Неизвестна пока цена, которую мы заплатим за этот исторический экскурс.
Рубрики:  Есть мнение

РОССИЯ ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КРИЗИСА НА УКРАИНЕ

Вторник, 18 Марта 2014 г. 01:17 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт



Заявление МИД России о Группе поддержки для Украины



В последнее время наши западные партнеры активно призывают к созданию Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, однако исходят из того, что подобная структура должна заниматься налаживанием диалога между Москвой и Киевом.
Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны.
Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества.
Руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса.
С этой целью мы предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.
Участники Группы обязались бы руководствоваться следующими принципами:
– уважение интересов многонационального народа Украины,
– поддержка легитимных устремлений всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями,
– недопустимость возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны,
– признание важного значения гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продвижения конструктивных отношений в евроатлантическом регионе на основе равноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств.
Целями Группы поддержки стало бы поощрение украинцев к осуществлению следующих первоочередных действий.
1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г., по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. – феврале 2014 г.
2. Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой:
– будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;
– русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;
– регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;
– будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.
Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников.
Проект конституции выносится на всенародный референдум.
3. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.
4. Признается и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.
5. Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

* * *

Россия готова совместно с нашими партнерами без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями.

17 марта 2014 года
Рубрики:  Есть мнение

Это Александр Сокуров говорил в 2008 году,какое точное пророчество...

Вторник, 18 Марта 2014 г. 01:08 + в цитатник

НА СЛУЖБЕ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:14 + в цитатник



ТАК МОЖЕТ РАССУЖДАТЬ ТОЛЬКО ГЛУПЫЙ ДУРАК

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 15:25 + в цитатник



ПОЖАР ДЕЛО ОПАСНОЕ

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 14:21 + в цитатник


Украина сгорела на кострах Майдана

Еще два месяца назад Крым и не думал отделяться от Киева
Текст целиком >>>

12 российских событий, которые вызывают напряжение в Финляндии

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 14:16 + в цитатник
168696328 (160x120, 38Kb)
161650008 (131x36, 3Kb)





Арья Паананен (Arja Paananen)("Ilta Sanomat", Финляндия)


Великодержавный шовинизм окрепшего восточного соседа все больше отражается на Финляндии. Финская газета Ilta-Sanomat составила список событий, о которых больше всего говорили в СМИ. Нынешний украинский кризис ярко продемонстрировал степень готовности России Путина отстаивать свои интересы в соседних странах.

Лозунгом или даже главной идеологией путинской новой России стала защита русскоговорящих, которой Кремль оправдывает многие свои действия.

На примере украинского кризиса стало видно, как быстро российская риторика может стать жесткой. Как легко Государственная дума или постановления органов государственной власти могут быть использованы в качестве рычага давления как внутри, так и за пределами страны, не исключая Финляндию.

1. Предоставление российского гражданства

Украинский кризис стал катализатором инициации закона в Государственной думе РФ, который позволит предоставлять гражданство русскоязычному населению в срочном порядке.

В эти дни стало ясно, что Россия расширила свой законопроект таким образом, что даже финны смогут получать российское гражданство в кратчайшие сроки. Это стало возможным потому, что Россия намерена срочно выдать свои паспорта тем русскоговорящим, которые живут «в Российской империи и в областях ее интересов».

Принятием этого законопроекта Россия считает необходимым напомнить миру, что границы ее империи были некогда другими.

2. Защита граждан России

Новый гражданский закон будет означать, что более 70 тысяч проживающих в Финляндии русскоговорящих смогут получить в ускоренном порядке российское гражданство, если у них его нет. Однако это потребует отказа от финского гражданства.

На Украине предоставление российских паспортов считают такой же уловкой, как и в случае с Грузией: когда наличие граждан России в Южной Осетии оказалось достаточным для того, чтобы Россия смогла ввести туда армию для их защиты.

Helsingin Sanomat напомнила вчера, что у Финляндии и России есть договор, существующий с 1992 года, в котором Российской Федерации гарантировано право защищать выходцев из России находящихся в Финляндии.

3. Замораживание иностранных активов в России

Верхняя палата российского парламента объявила на днях о готовящемся законе, который позволил бы замораживать средства иностранных компаний, работающих в России.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал «Известиям», что закон будет также применяться и к счетам частных лиц. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что закон должен позволить конфискацию имущества иностранных компаний.

Согласно России, эти законы - лишь зеркальная реакция на намерения Запада ввести санкции против РФ. Однако озвученная угроза конфискации имущества из советской эпохи может в дальнейшем сделать многие финские компании более осторожными в отношениях с Россией.

4. Укрепление армии на границе с Финляндией

Россия в прошлом году модернизировала свою армию, а недавно организовала на Карельском перешейке - рядом с финской границей - очередные военные учения, которые лично посетил и проконтролировал Владимир Путин.

Финская сторона была уведомлена об этих учениях. Однако известие, отправленное из Перкярви (поселок Кирилловское), говорит о том, что Карелия для России важна в стратегическом плане, а для финнов, ностальгирующих по финской Карелии, демонстрирует, что им не стоит даже мечтать о возвращении в эту область.

Вечером Россия объявила о дополнительном вводе 30 тысяч солдат Северного флота в селение Алакуртти, в районе рядом с Саллой.

5. Политизация детских споров

«Защита русскоговорящих» в Финляндии до сих пор выражается в энтузиазме России, с которым она поднимает свою общественность по поводу детских споров в смешанных российско-финских семьях.

В российских СМИ детские споры рассматриваются жестко, и Финляндию обвиняют в преследовании россиян. Многие факты намеренно искажаются.

Когда разгорались детские споры, российский детский омбудсмен Павел Астахов настаивал, чтобы к российским детям, проживающим в Финляндии, применялось бы в том числе и российское законодательство.

6. Критика прав человека в Финляндии

В последнее время Россия составила доклады, в которых она определяет проблемы российского меньшинства в Финляндии.

Последний доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском Союзе» был подготовлен в начале года перед Олимпиадой в Сочи, когда весь мир критиковал Россию за ущемление прав человека. В этом докладе есть разделы с критикой политики Финляндии, в том числе - за расовую дискриминацию русскоговорящих и за изъятие детей у русскоговорящих родителей с передачей их на попечение властей.

В докладе рассказывается о традиционной реакции современной России на иностранную критику: критика игнорируется, внимание критикующих обращается на то, что у них самих - такие же проблемы.

7. Рост шпионажа

В интернете распространилась аудиозапись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Телефонный разговор был похищен по всей вероятности разведывательными службами Украины, но предал ее гласности российский телеканал RТ.

Ранее в Финляндии много шума наделал скандал о крупном кибершпионаже в Министерстве иностранных дел, в котором Россия была одним из подозреваемых.

Эти случаи говорят о том, что как чиновники Финляндии, так и деловые люди должны руководствоваться предположением, что иностранные державы, включая Россию, могут перехватывать их сообщения.

8. Предложение по строительству АЭС

Анализ событий на Украине поднял вопрос об энергозависимости Финляндии от России и о предложении РФ по строительству атомной электростанции в Финляндии.

Если ситуация сложится так, что Россия захочет действительно надавить на Финляндию, энергия станет первым средством.

Однако необходимо учесть такой факт, как возможность строить русскими IT-комплекс в части обеспечения безопасности АЭС в Финляндии. Всем памятен скандал 1980 года о строительстве в Москве здания посольства США, в стенах которого советские строители установили скрытые жучки и превратили посольство в «восьмиэтажный микрофон».

9. Политизация споров о продуктах питания

Традиционно Россия в последние годы находит дефекты в продовольственных товарах в тех странах, с которыми у России имеются политические проблемы.

Например, в грузинском вине нашли так много вредных веществ, что его запретили ввозить в Россию.

В Россию ввозят финские молочные продукты, в чистоте которых Россия засомневалась примерно в то же время, когда отношения стран стали жестче из-за детских споров.

10. Приезд кремлевского института в Хельсинки

К сфере российских интересов в Финляндии относится и то, что в Хельсинки действует Российский институт стратегических исследований (РИСИ), учрежденный президентом РФ, который возглавляют российские эксперты разведывательных служб.

Институт регулярно организует дебаты, на которых обсуждают в том числе и взгляды финских русофобов. Доцент Йохан Бекман, выступавший раньше в качестве защитника российских матерей, сейчас является представителем нынешнего РИСИ в странах Северной Европы.

11. Регулирование историографии

В России уже поддержали идею, в которой историография страны и ее преподавание должно быть единообразно. Целью Кремля является предотвращение искажения истории, но, по словам критиков, это попытка "настроить" современную русскую историю в поддержку нынешним власть предержащим.

Для Финляндии важное значение, имеет то, как будет рассказано россиянам о Зимней войне.

12. Расширение Континентальной Хоккейной Лиги

Выход Финской хоккейной команды «Йокерит» в Континентальную Хоккейную Лигу - это один из примеров установления «мягкого» мирового господства по «плану Путина».

Для России хоккей - это кремлевский проект, который направлен на повышение имиджа России. Крупнейшие сторонники развития КХЛ - это те же миллиардеры, которые являются друзьями Путина и политической поддерживающей колонной Кремля.

Однако, возможно, что именно хоккей станет через объединенный «Йокерит» одним из важных новых предприятий, которое объединит финнов и русских в хорошем смысле этого слова.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Тылы в триколоре

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 14:00 + в цитатник
1IBO9CJid3i7k7EElihQ (560x270, 88Kb)
logo.pngпа (213x65, 12Kb)













Лена Самойленко
фотограф (Украина)


День референдума в Симферополе подается как праздник. На избирательных участках играет музыка. Я слышала группу "Любэ" и "День Победы". Ведущий фестиваля дружбы "Крымская весна" призывает крымчан не ошибиться в выборе и обещает грандиозный вечерний концерт с участием звезд российской эстрады первой величины. Митинг на площади Ленина не особенно придерживается правил "дня тишины". Российских флагов и георгиевских ленточек чуть больше, чем воздуха. Ими размахивают, в них заворачиваются, некоторые девушки прикрывают триколором тылы.

Люди с бейджами "Правозащитник" развернули плакаты с цитатами из Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Объясняют, что все, кто родился на полуострове, и есть коренной народ. И они чувствуют себя россиянами. Бабушка в павловском платке выражает эмоциональную надежду, что Украина еще приползет на коленях к России вымаливать прощение. Группа женщин встречает колонну байкеров аплодисментами. Крымчанки благодарят их, стоя на коленях, и целуют российский флаг со всех сторон. Байкеры одобрительно газуют и гудят. Пенсионер просит меня записать, что он за Россию, потому что там в два раза выше пенсии. Что он искренне рад российским войскам и надеется, что их станет больше в Крыму.

Российские войска гуляют вокруг своих БТР-ов, любовно поглаживая автоматы и винтовки. Отряды самообороны получили новую форму. "Процветание в единстве" – гласят надписи на их шевронах. В толпе очень много "смотрящих". Если они замечают спор, то сразу включаются в дискуссию, чтобы хором давить несогласных. Всё снимают на видео, предупреждают: "Мы вас запомнили". На половину вопросов отвечают укоризненным замечанием о том, что нельзя так откровенно продаваться Америке. У здания Верховного Совета Крыма казак раздает листовки с краткой биографией царя Николая II и брошюры с Молитвенным правилом от психотропного оружия.

Глава крымского ЦИК Михаил Малышев радуется высокой явке населения и мягко отрицает любые заявленные нарушения. По поводу журналистов "Аль-Джазира", которых не пустили на избирательный участок, объяснил, что они обратились не к тому человеку. А на вопрос "Смогут ли проголосовать украинские военные, которые прописаны в Симферополе?" заметил, что стоит им только покинуть части, и все радости волеизъявления сразу же станут доступны.

На избирательные участки журналистов пускают избирательно. Даже тех, у кого есть аккредитация. Мне не разрешили снимать убедительные бойцы отрядов самооброны. В помещениях самих участков все красочно – шары, улыбчивые лица, всесторонняя защита. Кабинки красиво задрапированы тканями белого, красного и синего цветов. В списки в день голосования вносились десятки новых имен избирателей. В том числе и гражан РФ, проживающих на территории Крыма. Журналистка Катерина Сергацгова пишет: "Ну что, ребята. Референдум считать открытым! Я, гражданка России, с пропиской в Симферополе, получила бюллетень со словами: "Ну, раз вы тут живете, значит, можете голосовать". Тетенька, не найдя меня в списках, просто вписала мою фамилию в другой список". Мустафа Джемилев заявил, что в реальности явка избирателей на "референдуме" составила 30%. По его словам, из крымских татар не голосовали 99,9%.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:43 + в цитатник

Пост из твиттера.

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:27 + в цитатник

Не пора ли покупать сочные и вкусные крымские фрукты

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:13 + в цитатник

585791 (700x474, 256Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" БРАВО ПУТИН

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 02:10 + в цитатник
asis (213x134, 11Kb)Закон и Порядок


original (600x447, 38Kb)





















Россияне снова укрепили свою мощь и пусть хоть кто-то скажет,что Путин не гений)))
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" БРАВО ПУТИН
Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий . Путин поимел и ЕС и Америку и как КРАСИВО. На глазах у всего МИРА разыграл все как по нотам . За такой ход ему АПЛОДИРОВАТЬ НУЖНО СТОЯ. ! ! ! Раньше часть акций энергетических компаний принадлежали зарубежным инвесторам ( американцам и европейцам) - это значит что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России , а на счета "финансовых акул " Европы . В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать , но центральный банк ничего не делал чтобы поддержать курс рубля , появлялись слухи что у России просто нету запаса валют на поддержание курса рубля . Эти слухи и заявления Путина , что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу пока они совсем не обесценились .Путин ждал всю неделю и только улыбался на прессконференциях и когда цена упала ниже плинтуса он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев . Пока эти "финансовые акулы" поняли что их обвели вокруг пальца было уже поздно , акции были уже в руках России и теперь мало того что Россия за эти дни заработала более 20 милрд долларов , так она еще и вернула акции своих компаний в Россию и теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу , а будет оставаться в России , рубль подымается сам собой и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России , а "финансовые акулы" Европы остались с носом , их обвели вокруг пальца как ЛОХОВ - у них в считанные минуты за копейки скупили акции которые приносят миллиарды долларов и оставили без доходов от нефти и газа . Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка БРАВО ПУТИН !!!
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 01:17 + в цитатник

Подойдет ли Украине «бельгийское решение»?

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 00:42 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
218593485 (360x203, 26Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)








Грэм Аллисон (Graham Allison)— директор Центра науки и международных отношений Белфера при Школе Кеннеди Гарвардского университета.
("The National Interest", США)



После того, как жители Крыма проголосуют за отделение, но перед тем, как Путин присоединит Крым к российским территориям, президент Обама, канцлер Меркель и другие европейские лидеры должны будут вспомнить историю и предложить «бельгийское решение» кризиса на Украине.
Советник по вопросам национальной безопасности при администрации президента Картера Збигнев Бржезинский недавно предложил провести «финляндизацию» Украины. Это означает, что Украина может сохранить «широкий спектр экономических отношений с Россией и Евросоюзом, но при этом не станет вступать ни в какой военный альянс, который Москва может счесть направленным против себя».
Генри Киссинджер предупредил о том, что «для Запада демонизация Владимира Путина это не политический курс, а алиби для его отсутствия». С его точки зрения, реальность такова, что нам, возможно, придется признать такой исход, при котором Украина не войдет в состав НАТО.
Лучшим способом выхода из этого кризиса может стать «бельгийское решение», то есть гарантированный на международном уровне нейтралитет Украины. С 16 до начала 19 века армии различных стран проходили через территории, которые сейчас принадлежат Бельгии. Когда в 1830 году Бельгия провозгласила свою независимость от Королевства Нидерландов, ее будущее было весьма неопределенным. Франция предложила такой вариант разделения Бельгии, при котором ей доставался Брюссель, имевший стратегическое значение. Однако другие страны предложили более подходящее решение. Соединенное Королевство, Франция, Пруссия, Россия, Австрия и Голландия подписали в Лондоне договор, согласно которому они были обязаны уважать территориальное единство и постоянный нейтралитет Бельгии. В результате Бельгия почти целое столетие жила в состоянии мира, который был нарушен Первой мировой войной.
Признанный на международном уровне нейтралитет оказался весьма эффективным решением для ряда других государств, в том числе Швейцарии (которая провозгласила независимость после подписания Вестфальского мира) и Австрии (нейтралитет которой был закреплен после окончания Второй мировой войны).
Тогда возникает вопрос о том, почему Украина не может по своему собственному желанию вступать в те экономические и военные союзы, которые она сочтет выгодными для себя — в том числе Евросоюз и НАТО? Если отвечать одним словом, то из-за истории. Как бы печально это ни было, выживание и благосостояние Украины будет во многом зависеть от сдержанности и даже щедрости ее соседей — и в первую очередь России. Россия поставляет примерно половину тех объемов сырья, которые Украина импортирует, и половину природного газа, который она потребляет, с весьма существенной скидкой по сравнению с рыночными ценами. Металлургическая и химическая отрасли украинской промышленности, которые обеспечивают существенную долю ВВП этой страны, также являются крупнейшими потребителями российского газа, поставляемого по сниженной цене. Более того, на Украине существует территориальный раскол между востоком и западом, поэтому, если референдум пройдет без нарушений, то подавляющее большинство жителей Крыма проголосуют за отделение от Украины и присоединение к России.
Распадающиеся империи всегда оставляют после себя расколотое население, спорные границы и десятилетия тягот и недовольства. Если сравнивать с распадами империй, произошедших сравнительно недавно, то самой примечательной особенностью распада Советского Союза стал его подчеркнуто мирный характер — по крайней мере, до настоящего времени. Если не считать гражданскую войну в Таджикистане, борьбу Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах и короткую российско-грузинскую войну 2008 года, захваченные нации Восточной и Центральной Европы, а также территории, приобретенные Петром, Екатериной и другими царями за пять столетий, обрели независимость удивительно ненасильственным образом.
Тем не менее, среди бывших советских республик Украина занимает особое место. Будучи сердцем Киевской Руси, в сознании большинства россиян Украина является такой же неотъемлемой частью России, как и Москва. Когда в 15 веке московские князья захватили власть над тем, что сегодня является западными областями России, они объявили себя преемниками Киева. Восточная Украина была неотъемлемой частью территорий Московской империи в течение более трех столетий.
Нынешние границы Украины являются, с одной стороны, искусственными, с другой — случайными. Севастополь был выстроен по приказу Екатерины Великой в качестве главной базы российского военно-морского флота. Если бы Никита Хрущев не сделал символического жеста, изменив административный статус Крыма, последний не оказался бы скорее на стороне России, чем на стороне Украины после распада Советского Союза в 1991 году. Сейчас Экономика Украины находится в состоянии упадка, и над ней нависла серьезная угроза дефолта. В политическом отношении Украина занимает одно из последних мест в рейтингах из-за масштабов коррупции и неэффективности.
Успешное управление государством предполагает необходимость признания суровой реальности и прогнозирования вероятных вариантов развития событий. Учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, признанный на международном уровне нейтралитет этого государства внутри его нынешних границ стал бы всеобщей победой. Страны должны договориться, что Украина не может стать членом НАТО, или Евросоюза, или предлагаемого Россией слабого их аналога, что она передаст России военно-морскую базу в аренду сроком на 100 лет, что она интернационализирует газопроводы, по которым российский газ поставляется к европейским потребителям, что она гарантирует права меньшинств в соответствии с европейскими стандартами. В этих условиях ее граждане получат хорошую возможность полностью сосредоточиться на создании своего собственного государства.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Впечатления российского d3 юзера от поездки в Киев

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 00:27 + в цитатник
1394910968-6d5bd80b68a736d50995b6177078b7bb (636x636, 125Kb)
politota.d3

Так случилось, что на минувших выходных мы с женой имели удовольствие посетить матерь городов русских – Киев. По возвращении своему в Петербург на уютном d3 и некоторых иных ресурсах мне довелось ознакомиться с пестрой гаммой впечатлений разных людей, находившихся в столице Украины в то же время, что и я. Впечатления эти варьируются от ура–патриотических украинских (полно таких) до непримиримо–антимайдановских (вроде этого поста). Честно говоря, и те, и другие читал, как будто про другой город: половина, а то и больше наблюдений совсем не соответствует тому, что видел и слышал сам, и те, и другие упускают из виду массу мелочей, которые мне кажутся важными. Поэтому я и предлагаю свои собственные впечатления.

Сразу должен оговориться: я не поддерживаю Майдан. Точнее, так: несмотря на то, что я разделяю многие из тех идеалов и целей, которые номинально декларируют сторонники Майдана (борьба с коррупцией, ответственность властей и т.д.), мне кажется, что выбранный способ протеста в итоге не приблизит к этим идеалам, а только поменяет козырную масть, приведя к власти точно таких же тузов, но другой раскраски.

Впрочем, по порядку.
В качестве короткого вступления я хотел бы сказать киевлянам, что у вас очень красивый город. Очень живописный и нарядный. Особенно меня порадовало большое количество качественной современной архитектуры в центре (тут Дитфрид начинает плакать кровавыми слезами): не блеклых стекляшек и полировано–гранитных монстров, которые то тут, то там портят виды родного мне города, а продуманных, органически вписывающихся в живую ткань города и, тем не менее, бесспорно воспринимающихся как современные, а не ретроспективные – домов (даже захотелось пригласить пару–тройку ваших архитекторов провести в Питере мастер–класс). Поэтому я не соглашусь с утверждениями некоторых визитеров, что, превратив Майдан с Крещатиком в подобие поверженного Изенгарда, украинцы «угробили город». Моя жена согласилась, но она выросла в Московском районе, а я – в Центральном (кто бывал в городе поребриков – тот поймет, о чем я), и у нас разные представления о прекрасном. Как не могу я считать какие–нибудь проспект Стачек и Комсомольскую (или Светлановскую) площадь считать эстетическим символом Петербурга, так не могу я назвать Майдан с Крещатиком эстетическим символом Киева, а их нынешнее состояние – катастрофой для города; до Владимирской, Прорезной или даже Богдана Хмельницкого им не дорасти никогда.

Пора, впрочем, перейти к основной теме.
А начнем с самого очевидного.
Во–первых, дорогие братья–украинцы, не обижайтесь, но пропаганда у вас есть, и пропаганда ваша столь же объективна, как и Дмитрий–свет–Кисилев; знак – обратный, но по модулю – столько же.
Людей, сильнее прочих подвергнутых пропаганде (в основном, через зомбоящик), отличить легко: в мыслях у них только: Война–Война. Это они постят в интернете открытые письма о том, как будут со связкой гранат бросаться под российский танк или, израсходовав все патроны, идти в штыковую против кадыровских вдвшников где–то между Брянском и Черниговом. Но даже не блещущие образованием люди, простые крепким житейским умом, не могут не распознать здесь излишнее передергивание: обычная продавщица на рынке (конечно, за салом зашли), узнав, что мы из России, стала расспрашивать, будет ли война: «А то нам все говорят, максимум – через 2 недели начнется». Так вот, дорогие братья–украинцы, я на 99% убежден, что не подо что будет кидаться, и не на кого будет ходить в штыковую, потому что не поползут танки, и не выскочат из брянских лесов бородачи в голубых беретах. Во всяком случае, если доблестные Вооруженные Силы Украины или разные сомнительные радикально настроенные личности, которые теперь должны войти в вашу Национальную Гвардию, не решатся восстановить в Крыму суверенитет и порядок теми же способами, что Саакашвили – недавно или Китовани, Иоселиани и пр. – теперь уже давно.
Даже самые одиозные российские зомбоящеры – и те в своих передачах ни словом не обмолвились о такой перспективе. Вы полагаете, российское военно–политическое руководство замыслило открытую агрессию и не обеспокоилось тем, чтобы разжечь уровень ненависти до необходимого градуса? Особенно, если учесть, что у каждого второго (если не больше) российского военного есть на Украине или близкие родственники, или близкие друзья?
Впрочем, пропаганда может приводить и к неожиданному, даже обратному результату: та же продавщица признавалась: «Скорей бы уже этот референдум, эти выборы, чтобы все это прошло, и можно было бы дальше спокойно жить». А от торговцев сувенирами (они между собой говорили, причем, по–украински) пришлось краем уха услышать и вовсе категоричное заявление: «Если Россия нападет – сразу же сдамся».
Второй вопрос, который муссируется в телеэфире – отсутствие дискриминации по языковому признаку. Покажут телесюжет, мол, вот семья из Харькова, спасающаяся от орков с триколорами, приехала к знакомым в Тернополь, они ожидали увидеть тут кошмарных бандеровцев, а с ними спокойно разговаривают по–русски и не просят до гиляки. Тут, честно говоря, доктор Геббельс с орденоносцем Кисилевым ухватятся за животики, тыча пальцами в такой кошмарный непрофессионализм. Дело в том, что пропаганде противопоказано оправдываться, она тем самым на порядок снижает эффективность, ей надо только обличать и обвинять супостата. Можно, конечно, предположить, что это не пропаганда вовсе, а честное, независимое ТВ. Вот только от постоянного обсасывания проблемной «халвы» в том ключе, что проблемы на самом деле и не существует, слаще не становится. Наоборот, именно это как ни что иное свидетельствует о том, что проблема существует и даже признается теми, кто ответственен за производство новостных блоков. Нет, конечно, это не тот ужас, о котором вещают некоторые российские блоггеры, и который, возможно, является заветной и несбыточной мечтой Сашка и его команды. Запретить говорить по–русски не представляется возможным ни на Юго–Востоке, ни даже в Киеве, к каждому активиста Правого Сектора не приставишь, и это понимается всеми. Дискриминация на сегодняшний момент заключается в другом: плавный и постепенный перевод образования на государственный язык, документооборот и т.д. Может быть, когда–то потом от обучения русскоязычных украинскому языку национально ориентированные власти и перейдут к выдавливанию русского у двуязычных, но, в любом случае, это может рассматриваться только как потенциальная опасность далекого будущего, сейчас у людей в этом отношении есть реальные, приведенные выше претензии. То, что официальные СМИ вместо обсуждения проблемы занимается развенчанием явных мифов, лишь подтверждает их пропагандистскую сущность.
Конечно, мне могут возразить: новые власти уже одумались, и.о. президента Турчинов уже наложил вето на отмену языкового закона. Но это случилось уже после начала волнений в русскоязычных регионах, поставивших страну на грань раскола. А до того рада под председательством того самого Турчинова радостно проголосовала «за» (сам турчинов и ранее называл его «антиукраинским и антиконституционным»).
Более того, основания для отмены закона ныне находят в процедуре его принятия, а если кто не помнит, именно БЮТ делал все возможное, чтобы даже не не принять закон на голосовании, а сорвать само голосование.
Впрочем, вышесказанное относится к политиканам, их прихвостням и людям с активной, но весьма не мудрой гражданской позицией. Обычные люди в Киеве в подавляющем большинстве весьма приветливы и дружелюбны. Насчет «отказывающихся говорить по–русски» — откровенное вранье. «По дефолту» общаются именно по–русски. Экскурсовод только минут через 10 после начала экскурсии спросила: «Ой, а может, вам по–украински надо?». Так же ведут себя все, с кем приезжие сталкиваются чаще всего: таксисты, продавцы, официанты, работники гостиниц и т.д. Скажу больше, кое–где и российские рубли вполне охотно принимают в качестве оплаты, и даже по не заниженному курсу. С людьми на улице общались не слишком много, но тоже не замечали никакой негативной реакции, скорее, любопытство (а что говорят о ситуации у нас), легкую радость (горизонтальные связи с россиянами разрывать никто не хочет, многие открыто выражают сожаление, что поток приезжающих россиян резко сократился (очень у многих работа завязана на Россию и россиян), о Крыме никто не спрашивал вовсе (возможно, не столько от равнодушия, сколько от вежливости, хотя, сдается мне, как бы не сложилась судьба полуострова, на возможность рядовых украинцев ездить туда это повлияет не сильно), интересовались только, как я уже говорил, перспективой войны. По понятным причинам украинская речь преобладает на Майдане и всех его филиалах (на Крещатике, у МИДа и т.д.), а также возле Златоверхого монастыря и других самостийных церквей с явной национальной ориентацией. Единственным местом, где со мной общались по–украински принципиально, не переходя на русский – Оперный театр. Может быть, оттого, что в тот день давали ультра–правую «Наталку–Полтавку» (ту самую, где возлюбленный главной героини «...може, де в острозi сидить, може, умер або в москалi завербовався!..»). Но мне кажется, что бабуся–смотрительница не столько выражала политическую позицию, сколько ей просто было удобнее отвечать на родном (хотя русский, я уверен, она должна была изучать в молодости). В любом случае, я отнесся к этому спокойно и значения не придаю.

Что касается отношения людей к Майдану в целом – то особого энтузиазма я не заметил. О бегстве Януковича никто ни капельки не жалеет, но и в то, что «эге–гей, вот теперь–то жизнь наладится», как стараются убедить некоторые пользователи, люди не особо склонны верить. Вообще, город явно опустел. Таксист, который вез нас из аэропорта, и вовсе сказал, что «вымер». В качестве иллюстрации скажу, что в Лавре группу для экскурсий набирали минут 15, набралось шесть человек. В пещерах – гробов явно было больше, чем живых. В Софийском соборе экскурсию, которая бывает раз в час, вообще провели для нас двоих. Это в выходные дни. Гостиницы – полупустые, свободных мест в кафе и ресторанах даже вечером 8 марта – хоть отбавляй. Зайдя на Бессарабский рынок, обнаружили, что из покупателей там больше никого и нет (правда, я не знаю, как там было людно до Майдана). Туристов – мало, деловая активность снизилась, все это совсем не радует людей, занятых в малом и среднем бизнесе, и причина этому – прекрасно известна.
Сам Майдан, впрочем, тоже уже успел превратиться в достопримечательность. Там многолюдно, как на ярмарке. Девять из десяти находящихся на площади – зеваки, которые пришли поглазеть на сожженный Дом Профсоюзов, послушать свежие сплетни, сделать селфи на фоне баррикад или даже сфотографироваться с первым попавшимся человеком в камуфляже (можно даже с собачкой). Плиты с именами погибших уже установили в камне, хотя, кажется, последний тяжелораненый умер буквально за пару дней до нашего приезда, а в больнице еще хватает тех, кто в любой момент может дополнить "сотню" до сотни. Не говоря уже о десятках портретов "разыскивается человек". Культ мучеников делается в спешке, и от этой спешки несет циничным трупоедством. На Институтской надпись краской "улица Небесной Сотни". Местные СМИ преподадут это как аналог "проспекта 9 января", российские — как "Хорст–Вессель–штрассе". Но никакой «некрофилией» тут и не пахнет, скорее, наоборот, ожившие фантазии Пелевина по превращению Истории в балаган. Впрочем, на Майдане это еще не так заметно, а вот Крещатик, на котором Спильна Справа вербует добровольцев на войну (вот уж кому она "Мать родна"), превратился в местный вариант Бразильского карнавала. На проезжей части стоят палатки активистов, а ближе к тротуарам – торгуют сувенирами от рушничков и ленточек до значков с Бандерой и магнитиков с фото «Евромайдана». Здесь расхожая фраза про «Трэш, угар и чад кутежа» обретает плоть. Вовсю дымят буржуйки и полевые кухни, вечером еще начинают бить в урукхайские барабаны — железные бочки. Возле захваченной горадминистрации играют в пинг–понг, кто–то с явными понтами прикатил блестящий трицикл с двумя воткнутыми флагами: Украины и ПС. Рядом расположился музей под открытым небом, где демонстрируют «народный миномет» и фото уничтоженной катапульты. Среди всего этого ходят люди–бутерброды в разнообразных костюмах (даже неполиткорректных – медвежьих). Портреты погибших – вперемешку с рекламными слоганами. Расположенные на Крещатике заведения пытаются работать. Можно зайти перекусить. В том же «Шато Славутич» полно свободных мест. За тем столиком говорят по–английски, за этим – по–турецки, за другим – по–русски. Иностранцы очень взволнованы судьбой Украины. Можно выпить пива, навернуть отличного борща и, пока несут второе, смотреть, как за окном местные устраивают стихийные митинги или записываются в армию освободителей Крымской области. Прямой эфир с погружением. Конечно, есть и обратное, я видел и то, как старушка, плача, опускает какие–то гроши из своей пенсии в прозрачный ящик с пожертвованиями для семей погибших. Но на фоне всего театра абсурда любые проявления искреннего чувства выглядят даже несколько неуместно.
Упирать на патриотическую эйфорию Майдана, сочувствующих и зевак, конечно, можно, особенно, если при этом указывать на антипатриотизм тех украинцев, которые размахивают российскими флагами. Но надо помнить, что на Майдане иностранных флагов – тоже море, а выше всех (если не считать тех, что установлены на крышах) висит флаг Канады.
Конечно, все эти зеваки, торговцы и люди–бутерброды – не бандеровцы. Даже если они покупают и продают черно–алые шарфики. И те, кто сочувствует Майдану в Центре, на Западе и, что, конечно, реже, на Востоке страны (а мне, кстати, доводилось общаться и с их полной противоположностью – коренными западенцами, осуждающими Майдан) – по большей части, тоже. Бандеровцев отличить довольно легко: они одеты в камуфляж, строят баррикады и живут в палатках. Кто бы что ни говорил в оправдание, но здоровенный портрет Бандеры висит прямо возле главной сцены Майдана, «нравственно освещая» всех тех, кто с нее выступал. Честно говоря, я был удивлен другим портретом, поменьше и чуть в стороне – Болбочана, который был умеренным украинским националистом и выступал за то, чтобы дружить с белыми москалями против красных москалей, и которого за такие взгляды расстреляли более радикальные украинские националисты, которые ни с какими москалями дружить не хотели вовсе, даже ввиду угрозы полного поражения. Наверное, о нем вспомнили в связи с событиями в Крыму.
Бандерой эпатажные наклонности людей в камуфляже не заканчиваются. Если на самом Майдане, по крайней мере, в светлое время суток они ходят, вооружившись только битами или дубинками (про содержимое палаток мне неизвестно), то на Крещатике, например, среди бела дня мне довелось видеть и вооруженных огнестрельным оружием людей, причем не просто в камуфляже и бронниках, а и с нашивками дивизии «Галичина». Конечно, с вероятностью 100% утверждать, что это именно боевые пистолеты, а не пугачи, я не могу, но, согласитесь, обидно таким модным хлопчикам разгуливать с ММГ, когда Сашко может открывать любую дверь с ноги (руки–то заняты автоматом).
Про то, что активисты используют оружие друг против друга или с целью экспроприации законно и незаконно нажитого, читать и слышать мне доводилось, но чего–то, что могло бы свидетельствовать об этом, своими глазами мне увидеть не довелось. Впрочем, странно, если бы это было не так: когда на улице становится темно, многие из людей в камуфляже уже успевают снять стресс самым популярным среди всех славян средством (пустые бутылки потом собираются в штабели возле палаток — тара для "коктейлей"). Описываемые блоггерами–алармистами «страшные патрули» и «революционные тройки» превратились в походы в продуктовый магазин «на троих». Не знаю, делается ли это из тех средств, которые зеваки днем опустили в прозрачные ящички (если на них вообще можно просто прокормить такую ораву людей), или же герои Майдана умеют взывать к революционной сознательности продавцов (впрочем, сам я видел только, что за бухло они исправно платили), но дисциплине это явно не способствует. При мне один активист Майдана отчитывал другого активиста за то, что тот своевольно начал строить еще одну баррикаду в какой–то арке, и у меня сразу родилась ассоциация с бородатым анекдотом про молдаван и песочницу.
В условиях наступившего замирения медленное и плавное отчуждение между различными группировками становится заметным. На самом Майдане требуют продолжать революцию; на Крещатике, где господствует Спильна Справа, основные лозунги — про Россию и Крым, возле МИДа — тоже своя тусовка. Рядовые активисты не слишком строго слушаются своих командиров. Сотники не слушают никого, даже друг друга. Олигархов и политиканов, которые оттеснили от государственной кормушки другую группу олигархов и политиканов, слушается только расшатанный практически до неработоспособного состояния предыдущим правлением и революцией госаппарат. Я почти уверен, что идея создать Национальную гвардию и включить туда всех подряд активистов нужна не для боевого обучения казацкой вольницы XXI века, а для того, чтобы просто хоть чем–то их занять. Потому что все эксцессы – от безделья, а безделье – оттого, что Панда уже Геть, а хорошая жизнь, судя по полным эйфории заявлениям некоторых сочувствующих Майдану, обязательно наступит, но когда–то потом, уже вот–вот, но еще не сейчас. И что делать для ее приближения – тоже не понятно.
Некоторое ощущение незавершенности так и витает в воздухе. Самая читаемая на Майдане надпись: «Кортежи Геть». Но когда мы с женой накануне отъезда, после посещения театра решили прогуляться до Владимирского собора, а там буквально один квартал идти, то не успели пройти и сотни метров, как прямо на той же улице Богдана Хмельницкого, возле сомнительного по виду и по репутации заведения «Рио», по слухам, принадлежащего одному из завсегдатаев Майдана, пронаблюдали в непосредственной близи блестящий, лакированный черный–пречерный кортеж из шести или семи дорогих иномарок (Лексус, Эскалэйды, Рэйндж Роверы) и полный набор крепких ребят с проводами за ухом, ожидавших, когда же спустится новая надежда нации и усадит свой афедон вглубь салона.

Одного я так и не смог понять – роли СБУ во всем этом. Проходя мимо их квартала утром и вечером не по разу, успел пронаблюдать и оставленный на ночь автобус с табличкой, извещающей, что в иное время он нерегулярно курсирует между Луцком и Львовом, а также явно причастных к Майдану людей в камуфляже и с огромными сумками «мечта оккупанта», которые заходили и выходили из здания в сопровождении сотрудников в форме, по–дружески с ними болтающих. То ли это активисты взяли здание под неофициальный контроль и ночуют там, то ли, в ведомстве изначально существовала фронда, координирующая свои действия с Майданом. Второе довольно правдоподобно, если учесть, что возле СБУ все выходные стояла то одна, то другая машина с номерами американского посольства. О чем они там договаривались? И если такая фронда действительно существует, то даже самый острый вопрос последних недель, чьи же были снайперы, Януковича или оппозиционеров, не будет ясен до конца, даже если выясниться их принадлежность к СБУ. В этом контексте мне показался очень интересным рассказ одного уже слегка навеселе активиста Майдана другому человеку в камуфляже, судя по всему, приехавшему совсем недавно: "А стреляли тех, кто полез на рожон. Сказано было – всем на месте стоять, а они зачем–то полезли".

P.S. Почему размещаю на политоте? Потому что он представляется в данном случае нейтральнее, чем политикс или украинские подсайты, а мне хотелось бы услышать комментарии с разных сторон.
Спасибо, если осилили так много букв.
Рубрики:  Есть мнение

Финляндия хочет в состав России. Империя возрождается сама :)

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 00:17 + в цитатник
168696328 (160x120, 38Kb)
E-News


Финляндия хочет стать Гонконгом при России

На фоне разворачивающегося в Европе финансового кризиса северная соседка России пытается найти свой путь спасения от экономического коллапса. И найденный вариант спасения может удивить многих. Так, в последнее время в Финляндии становится все более популярной идея тесной интеграции с Российской Федерацией — вплоть до присоединения к ней.

"Могла бы Финляндия стать российским Гонконгом?" Так называется статья в авторитетном журнале Suomen Kuvalehti, написанная влиятельным финским общественным деятелем, бизнесменом и юристом Ханну Крогерусом. Сам он отвечает на этот вопрос положительно: "Это то, чего требует нынешняя экономическая ситуация по всему миру — от Азии до Америки. Финляндии следует воспользоваться шансом и получить такой же международный статус по отношению к России, какой имеет Гонконг по отношению к материковому Китаю".

По его мнению, в нынешних сложных экономических условиях национальная трагедия заключается в том, что современные молодые, талантливые, но неопытные политические деятели, представляющие интересы узкой прослойки элиты, практически хотят изолировать Финляндию от России.

Интересно, что в своем мнении относительно совместного финско-русского будущего Ханну Крогерус не одинок. Недавно депутат местного парламента от партии "Истинные финны" Юхо Эерола предложил заключить между Финляндией и Россией стратегический военный союз. По его мнению, это единственный надежный способ гарантировать безопасность и благосостояние финнов. Его коллега по партии Хеммо Коскиниеми пошел еще дальше и потребовал, чтобы Финляндия обратно вошла в состав российского государства. "Россия для нас самый надежный партнер, которому мы доверяем", — заявил депутат.

До революции 1917 года Финляндия, как известно, была частью Российской империи, хотя и с весьма большой долей независимости. И у нее не просто была автономия — на ее территории действовали шведские законы, имела хождение собственная валюта, работала своя таможня. Так что опыт есть.

По словам известного финского правозащитника, доктора общественно-политических наук Йохана Бекмана, подобный пророссийский поворот во взглядах некоторых финских политиков и общественных деятелей произошел в течение минувшего года. И причиной тому стал перманентный европейский и мировой финансовый кризис. "Появилось устойчивое мнение, что у Евросоюза нет будущего, как и у НАТО. Так что распад этих структур выглядит все более вероятным", — считает правозащитник.

Интересна в этом смысле позиция партии "Истинные финны". Некоторое время назад они выступали против "засилья" русских в Финляндии, которые активно скупают недвижимость в этой стране. Впрочем, по мнению Йохана Бекмана, та русофобская кампания была намеренно инспирирована в финских СМИ. Ее движущим мотивом стал тезис о том, что земельные участки покупают якобы российские спецслужбы для дальнейшего шпионажа. И участвовали в ней единичные представители самых разных партий. Сегодня, как отмечает правозащитник, накал русофобской пропаганды в финских СМИ заметно поутих.

Случайно или нет, но это совпало и с уходом из жизни такого маститого борца с Россией, как Макс Якобсон, который скончался 9 марта в возрасте 89 лет. Йохан Бекман называет его "серым кардиналом" русофобской пропаганды, которую он вел в интересах США и Великобритании. В частности, Макс Якобсон был ярым сторонником вступления Финляндии в НАТО. Мотивировал он это, естественно, "российской угрозой", заявляя в своих статьях, что в отношениях с Россией всегда нужно готовиться к худшему. В противовес этому финские националисты, чьи интересы представляет партия "Истинные финны", уверены, что только вхождение Финляндии в состав России на правах автономии защитит страну от притязаний ЕС, НАТО и конкретно шведов.

"Истинные финны" — единственная партия в местном парламенте, выступающая за присоединение к России. Их мнение в какой-то степени разделяют и экономисты. Так, известный финский экономист Яакко Киандер недавно также заявил порталу Verkkouutiset, что судьба Финляндии — присоединение к экономическому региону Санкт-Петербурга. "Я думаю, что финская экономика все больше и больше будет интегрироваться с экономикой региона Санкт-Петербурга, что обеспечит для нашей страны приток российского капитала", — отмечает экономист. Также он напоминает, что в настоящее время Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии. "Нравится нам или нет, но мы очень тесно связаны с развитием российской экономики", — подчеркивает Яакко Киандер.

Премьер-министр Финляндии также на днях заявил, что положительно относится к идее интеграции Финляндии и России. А доктор общественно-политических наук Йохан Бекман считает, что примером такой интеграции вполне могло бы стать присоединение Финляндии к Таможенному союзу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Маленькая разница

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 14:51 + в цитатник
openpublish_theme_logo (389x158, 3Kb)


767753_original (307x400, 33Kb)

Дмитрий Быков
писатель, публицист


«У США нет и не может быть морального права на нравоучения по поводу соблюдения международных норм и уважения суверенитета других стран. Как быть с бомбардировками бывшей Югославии или вторжением в Ирак по сфальсифицированному поводу?» — грозно спрашивает МИД РФ, комментируя предполагаемые санкции в отношении России. И это вполне правомочный вопрос, любимый аргумент комнатных патриотов и пропагандистов: как же вы нас?.. А сами?.. А Югославия, Ирак, Афганистан?! Не будем, как сказано в том же комментарии, опускаться до полемики с низкопробной пропагандой, напоминать о том, что творилось в Югославии при Милошевиче, и сравнивать нынешний Киев с хусейновским Ираком, где людей растворяли в кислоте. Сравним иное: ту Америку с нынешней Россией.

Примем как данность, что младший Буш и Клинтон грубо нарушали международные нормы. Но Америка не равнялась Бушу и Клинтону. Бомбардировки Югославии сопровождались бурной полемикой на всех уровнях — начиная с конгресса и кончая прессой. Клинтон подвергался жесточайшей критике, в самой Америке деятели культуры осуждали вмешательство в дела Югославии, издеваясь над самим понятием гуманитарных бомбардировок. И даже самые оголтелые патриоты не радовались тому, что Америка наконец-то встала с колен и показала миру лицо настоящего мирового жандарма. Даже те, кто откровенно поддерживал американские действия в Югославии, не впадали в истерическую национальную гордость — поскольку баланс сил был слишком очевиден. И американский народ не демонстрировал трогательной монолитности. Не говоря уж о том, что США не обсуждали перспектив присоединения той или иной части Югославии к Америке в качестве пятьдесят первого штата.

Вторжение Буша-младшего в Ирак сопровождалось настоящим расколом в американском общественном мнении: такой резкой критики не знал, кажется, ни один американский президент за последние сто лет. И в Европе, и в Штатах вся левая интеллигенция громко осуждала войну, о двойных стандартах кричали ведущие журналисты, манифестации против войны были не менее массовыми и радикальными, чем во времена Вьетнама. Майкл Мур снял разоблачительный фильм «Фаренгейт 9/11» и получил за него «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля. Американские писатели не подписывали восторженную петицию Бушу за то, что в исторически переломный момент он спасает мир от «фашизма». Ни в американском правительстве, ни даже среди республиканцев не было тотального единодушия относительно вторжения в Ирак; сомнению подвергались и доклады разведки о наличии у Хусейна оружия массового поражения (тот самый «фальсифицированный повод», о котором пишет МИД РФ). Бушу эта война стоила катастрофического падения популярности и в конечном счете привела к поражению республиканцев на выборах 2008 года. Даже когда была еще свежа память об 11 сентября, у иракской войны не было ни тотальной, ни даже 80-процентной поддержки в американском обществе; это общество не рассматривало войну как праздник или повод для сплочения. И опять-таки никто в Штатах не утверждал, что агрессия Буша наконец-то утрет нос распоясавшейся России, навязывающей всему миру свои стандарты.

Иными словами, Америка не сводится к своим президентам, правительствам и конгрессменам; ее роль в мире не ограничивается ролью мирового жандарма; у нее всегда остается шанс исправить собственные ошибки вроде вьетнамских — не только под действием экономической конъюнктуры, но и под влиянием собственного и мирового общественного мнения. Американские вмешательства в чужие внутренние дела не сопровождаются тотальным внутренним «одобрямсом», усилением репрессий против инакомыслящих и запретом на критику в Интернете. Напротив, каждая такая акция взрывает американскую общественную жизнь, приводя к появлению сотен книг, фильмов и общественных организаций. Вьетнам сформировал не только поколение ветеранов, но и поколение пацифистов. Главное же — тех, кто осуждал войну, в Штатах не называли предателями по крайней мере на государственном уровне.

Россия, с точки зрения мирового сообщества, опасна и своему населению, и миру, и ближайшим соседям далеко не только тем, что готова в любой момент применить военную силу для защиты «своего народа» и «своих территорий», хотя в другое время совершенно пренебрегает этой защитой; она опасна именно тем, что в ней нет никаких механизмов для торможения этих решений. В ней нет многопартийности, парламент в ней единодушен и единогласен, а население готово по первому требованию и даже без оного одобрить любую гадость — ибо только гадости и повышают наше национальное самоуважение, а милосердие и уважение к чужой жизни всегда будут здесь признаком слабости и предательства. Америка — это не только ее власть, но Россия — это именно и только власть, сопротивляться которой готовы не более 2—5% населения. И поддержка эта будет тотальной — ровно до тех пор, пока у этой власти не начнутся проблемы и не появится еще один шанс с наслаждением предать ее и себя.
Рубрики:  Есть мнение

ОТРЫЖКИ МАЙДАНА

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:39 + в цитатник


Куда девать «майданную голоту»?

Создание Национальной гвардии - провальный план «Б» по очистке Киева от обнаглевших революционных банд
Текст целиком >>>

Как позы во сне отражаются на нашем здоровье

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:30 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
210905193 (360x203, 22Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)










("Atlantico", Франция)


Сон на спине может вызвать храп и остановку дыхания, тогда как поза «зародыша» препятствует нормальному дыханию

Хороший сон — залог крепкого здоровья. Большинство специалистов советуют спать восемь часов, то есть треть суток. Но известно ли вам, что помимо времени сна, на ваше здоровье влияет и принятая поза? Спать можно на животе, на спине, на боку… Каждая поза по-своему воздействует на дыхание, позвоночник и кровообращение. Но все по порядку.

1. Лежа на спине, руки расслаблены: это хорошо для шеи
Сон на спине с руками по обе стороны тела считается наилучшей для здоровья позой. Она хороша для позвоночника и шеи (но не стоит подкладывать слишком много подушек). Как бы то ни было, тем, кто спит на спине, больше свойственно храпеть, чем другим. Кроме того, эта поза может привести к остановке дыхания, которое в медицине называют «апноэ».

2. Лежа на спине, руки подняты: это хорошо для спины и лица
Поза «морской звезды» тоже хороша для спины. Не важно, закинуты ли ваши руки за подушку или нет, сон на спине может предотвратить появление морщин и угревой сыпи. Тем не менее, как и позе номер 1, данному варианту тоже свойственны проблемы с храпом. Кроме того, такая позиция рук сжимает сухожилия в плечах и затрудняет кровообращение. А это нередко может привести к тендиниту.

3. Лежа на животе: побеспокойтесь о шее
Сон на животе может улучшить пищеварение, но, если, конечно, вы не умеете дышать через подушку, эта поза заставляет вас повернуть голову в ту или иную сторону. А это может оказаться весьма болезненным для шеи, головы и плеч. Кроме того, такая поза вызывает ротацию позвонков и ведет к неправильному расположению рук. Наконец, она чревата бруксизмом (скрежетом зубов), болезненным ощущением в челюсти и головной боли.

4. Поза «зародыша»: возможны боли в спине
Спать, подогнув колени и голову к животу, конечно, может быть весьма приятно, но это вызывает боли в спине и шее. Кроме того, изгиб тела в такой позе препятствует глубокому дыханию. Тем не менее, поза «зародыша» может благотворно сказаться на сне страдающих от храпа людей или беременных женщин.

5. Тело и руки на боку: подумайте о старении кожи
Когда вы спите на боку с вытянутыми вдоль тела руками, позвоночник находится в естественном положении. Поэтому эта поза может уменьшить боль в спине и шее. Кроме того, она позволяет избежать остановки дыхания. В чем ее минусы? В том, что она может привести к старению кожи, например, вызвать морщины и провисание груди.

6. Лежа на боку, руки перед собой: готовьтесь к болям в спине
У этой позы есть те же преимущества, что и у предыдущей. Тем не менее, она может стать причиной болей в спине и руках из-за затруднения кровообращения и давления на нервы.

7. На правом или левом боку: боли в плечах и бедрах
Если вы спите на боку, все зависит от того, какой из них вы предпочитаете. Правый может подарить вам изжогу, а левый подвергает суровому испытанию такие внутренние органы как печень, легкие и желудок. Врачи советуют беременным женщинам спать на левом боку. Кроме того, не стоит постоянно спать на одном боку. Если мы спим на боку, давление труднее распределить по всему телу. Поэтому чаще всего оно оказывается особенно сильным в области плеч и бедер. Проведенное в Калифорнийском Университете Сан-Франциско исследование показало, что у спящих на одном боку мужчин повышается вероятность возникновения камней в почках. У 75% пациентов, которые неоднократно страдали от почечных камней, они появлялись со стороны того бока, на котором те спали.

8. Больше подушек: это хорошо для позвоночника
Какую бы позу вы ни выбрали, сон будет крепче, а пробуждение приятнее, если у вас несколько подушек. Те, кто спят на спине, могут подложить небольшую подушечку под поясницу, а предпочитающие сон на боку — положить ее между коленями. Наконец, под голову рекомендуется класть ортопедическую подушку, которая повторяет естественный изгиб шеи.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:17 + в цитатник

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:08 + в цитатник

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:03 + в цитатник

Марш в защиту фашистов в Галиции

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 11:54 + в цитатник

111134553_BIA_ (527x480, 44Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Военная цензура — шаг на пути от авторитаризма к тоталитаризму

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 02:32 + в цитатник
72768 (215x150, 9Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Даты с 12 по 14 марта будут отмечены в будущих учебниках истории как дни, когда в России были фактически отменены 29-я статья Конституции, закон о СМИ и введена цензура. Поскольку основной причиной цензуры стали события на Украине и ввод на ее территорию российских войск, то есть вооруженная интервенция, то и цензура носит военный, или военно-патриотический, характер.

В период 2012-2013 годов зачистка информационного пространства с легкой руки Тихона Дзядко получила название «гребаная цепь». Звеньями этой цепи стали увольнения руководителей «Ъ-Власти» Максима Ковальского и Вероники Куцылло, замена главреда «Ъ-ФМ» Константина Эггерта на пиарщицу Марию Комарову, кадровые чистки в целом ряде интернет-СМИ, в «Газете.ру», «Большом городе» и т.д.

Начало 2014 года и российская агрессия на Украине сопровождались фактическим закрытием телеканала «Дождь», который операторы отключали от зрителей, сменой генерального директора «Эха Москвы» и назначением на эту должность человека, последние 10 лет занятого госпропагандой. В том же ряду и переход в собственность московской мэрии крупнейшего еженедельника России, газеты «Аргументы и факты».

События минувшей недели поставили в этом процессе точку. Александр Мамут, владелец холдинга, в который входит крупнейшее интернет-СМИ России «Лента.ру», уволил главного редактора Галину Тимченко, назначив на ее место прокремлевского пиарщика Алексея Гореславского, и потребовал уволить Илью Азара, одного из ведущих журналистов издания. Сделано это было с грубейшим нарушением закона о СМИ, который прямо запрещает учредителю или владельцу вмешиваться в редакционную политику издания. Элегантность замены Тимченко на Гореславского можно сравнить с заменой, например, Алексея Венедиктова на Ульяну Скойбеду. Смена вектора и масштаба та же. Короче, фельдфебеля в Вольтеры и руки по швам.

На следующий день уволилась генеральный директор «Ленты.ру» Юлия Миндер, а 77 сотрудников издания подписали обращение к читателям, в котором назвали происходящее цензурой и также попрощались с ними. Большинство из них в тот же день написали заявление об уходе.

И, наконец, завершающий аккорд: Генеральная прокуратура обязала провайдеров прекратить доступ к сайтам «ЕЖ.ру», «Грани.ру», «Каспаров.ру» и блогу Навального.


Медийный пейзаж «До» и «После»

Что дает мне основания полагать, что именно события этих нескольких дней и есть тот рубеж, за которым наступает цензура? Ведь сохраняется целый ряд независимых СМИ, в первую очередь «Новая газета»,The New Times, несколько качественных интернет-СМИ, блогосфера, те же «Ведомости», Forbes. Но взгляд на структуру медийного поля современной России все ставит на свои места. Понятно, что по объемам аудитории соревноваться с телевизионными войсками Путина не может никто. Но кроме объемных показателей медийной массы есть еще показатели качества производимой информации, в том числе ее эксклюзивности, достоверности, значимости и, в конечном итоге, ее влияния. Размер влияния в какой-то степени отражают рейтинги цитируемости. Вот каковы эти рейтинги по данным компании «Медиалогия»:


Январь 2014.

Название Рейтинг

Интернет:

Лента.ру – 7927,79

Газета.ру – 4281,31

Newsru.com – 1450.90


Телеканалы:

«Дождь» – 3535,37

Lifenews– 3112,42

«Россия-24» – 2611,97


Радио:

«Эхо Москвы» – 2958,40

Русская служба новостей – 1982,96

Радио «Свобода» - 1071,52


Убивают лидеров, наиболее влиятельных в своем сегменте. «Лента.ру» почти вдвое опережает по влиянию следующее за ней СМИ, «Эхо» в полтора раза влиятельнее своего ближайшего конкурента, РСН. Дождь, несмотря на не сопоставимые с другими телеканалами финансовые условия, в прошлом году был третьим по индексу цитирования, а в январе этого года стал первым. «Лента.ру» уже уничтожена, «Дождь» доживает последние недели, и шансов на его спасение немного. Персональное дело Алексея Венедиктова решилось в его пользу, он сохранил пост главного редактора, но сохранить прежнюю умеренно-компромиссную редакционную политику ему будет невероятно трудно, если учесть то давление, которому он будет неизбежно подвергаться со стороны нового генерального директора, которая только с этой целью и была к нему приставлена.

Путин, выстраивая авторитарную вертикаль нулевых, начал ее строительство с уничтожения главного негосударственного телеканала страны, НТВ. Авторитарный режим допускал существование небольших информационных ниш, которые позволяли думающим людям удовлетворять свои потребности в разнообразной информации. Инакомыслие не одобрялось, но и не преследовалось. Государство нулевых не лезло в душу и в постель к гражданам. Сегодня происходит сползание в тоталитаризм, трансформация авторитарного режима в тоталитарный, и государство уже начало заинтересованно и пристально заглядывать и в постели, и в души подданных.

Антигейская и религиозная истерия, патриотический и антизападнический угар, увольнения людей за тексты в социальных сетях, уголовное преследование за участие в мирных акциях — все это признаки данной трансформации. Антиукраинская истерия и ввод войск на территорию Украины, сопровождаемые нацистскими лозунгами защиты одной этнокультурной общности от другой, сделали эту трансформацию неизбежной, и введение военной цензуры — очевидное ее следствие. Происходит зачистка средних и малых информационных ниш.


«Вписанты» и «подписанты»: проблема языкового барьера

В последней «Медиафрении» я отмечал резкое сокращение диалоговых, полемических программ на федеральных телеканалах. Военная агрессия обнажила ценностный разрыв и сделала полемику бессмысленной, поскольку спорить можно с тем, кто говорит на одном с тобой языке, имеет хотя бы частично пересекающийся набор ценностей. В условиях относительно мягкого и сытого авторитаризма нулевых можно было равномерно распределяться на шкале лояльности к власти, занимать на этой шкале удобную нишу где-то посередине, вяло критиковать и власть, и оппозицию в терминах «с одной стороны вот так, но ведь и с другой-то стороны вот эдак». Сползание в тоталитаризм сорвало покров промежуточности, развело людей по полюсам.

Яркий пример — разговор нового главного редактора «Ленты.ру» Алексея Гореславского с коллективом редакции, стенограмма которого опубликована на интернет-ресурсе Slon. Это разговор людей с разных планет. Вот фрагменты:

Александр Поливанов, начальник отдела экономики:

— Зачем мы вам нужны — понятно. Мы вам приносим деньги. А теперь скажите, зачем вы нам нужны?

Гореславский:

— Хороший вопрос. Я не знаю. У меня нет пока для вас ответа.

Вопрос журналиста, который не представился:

— Что с Азаром (Ильей)? Вы готовы его оставить или нет?

Гореславский:

— Я готов поставить этот вопрос перед акционерами. Если Мамут сказал, что это было его твердое требование…

Андрей Козенко, специальный корреспондент:

— А почему акционер вообще должен в эту историю вмешиваться? У нас закон о СМИ для кого написан?

Иван Колпаков, начальник отдела новых медиа:

— Алексей, объясните, зачем вы к нам пришли?

Гореславский:

— Давайте настраиваться на конструктив.

Андрей Козенко::

— Я не понимаю, зачем главный редактор, если инвестор может управлять?

Журналист (не представился):

— Чем инвестору не угодила «Лента.ру»?

Гореславский:

— Он мне этого не говорил. Я спрошу при случае.

Конец цитаты.


У Гореславского с журналистами нет ни одной точки соприкосновения, ни одной общей ценности, ни единого имеющего одинаковый смысл слова. Его поставил хозяин, который платит. Над которым еще больший хозяин, который вообще все может. И он, Гореславский, искренне не понимает, при чем тут закон о СМИ, журналист Азар и прочие глупости.

Страна, начавшая движение в сторону тоталитаризма, неизбежно выстраивает барьеры между собой и соседями, ломает и рвет каналы коммуникации. На минувшей неделе под разговоры о славянском братстве была закрыта газета «Коммерсантъ-Украина», а в Крыму произошло массовое отключение украинских телеканалов, вместо которых были подключены российские.

Отдельно стоит отметить отчаянную попытку руководителей четырех ведущих украинских телеканалов обратиться к командующим телевизионных войск Путина с наивным призывом «быть объективными при освещении событий на Украине». В ответ украинские журналисты получили ошеломляющее по хамству письмо за подписью Эрнста, Добродеева и Кулистикова.

Свой ответ российские теленачальники решили начать с веселой шутки: «Нам трудно представить вас в виде пишущих запорожцев, а самих себя в роли турецкого султана». Уместность барского похохатывания гг. Эрнста, Добродеева и Кулистикова в полной мере можно оценить, если вспомнить, что письмо отправлялось в ответ на просьбу прекратить врать, а адресаты — это люди, в стране которых уже пролилась кровь, причем частично по вине той информационной войны, которую развязали авторы развеселого письма.

Далее, отвечая на призыв украинских коллег к объективности, руководители российских телеканалов тут же вернули этот призыв обратно, в свою очередь призвав украинских журналистов быть ответственнее и объективнее. При этом как-то упустив из виду, что классическая формула «сами такие» в данном случае не работает в силу асимметричности российско-украинского информационного пространства. Российские телеканалы на Украину вещают, а с украинскими СМИ россияне могут знакомиться только в интернете.

Но самое прелестное в этом письме — это концовка: «Друзья! Налаживайте ваш быт. Мы всегда с вами и поможем». Конец цитаты. Это манера уличных гопников, поигрывая у носа жертвы финкой, издевательски-вежливо спросить о здоровье детей-родителей и, отобрав кошелек, похлопать грязной ладонью по щеке и на прощанье предложить обращаться за помощью, мол, всегда поможем, заходи, пацан, звони, если что.

На этом грязноватом фоне ярким пятном выделялись журналисты «Ленты.Ру». Галине Тимченко удалось создать, возможно, лучший на сегодня журналистский коллектив в стране. И не только потому, что там были собраны такие звезды, как Андрей Козенко, Илья Азар или Владимир Цыбульский. Тимченко смогла создать атмосферу солидарности. Я не помню за последние 10 лет случая, чтобы весь журналистский коллектив в поддержку главного редактора пошел на коллективное увольнение, причем каждый из них отчетливо понимал, что это, возможно, уход в никуда. «Список Тимченко» стал хорошим противовесом «списку Мединского».

Сгустившаяся цензура побудила некоторых экспертов произносить разные слова. Глеб Павловский, например, упрекнул журналистов, что они за 20 лет так и не удосужились создать профсоюз.

Один из создателей «Ленты.ру» Антон Носик, сославшись на акт солидарности журналистов интернет-издания, возразил, что «профсоюз не является ни необходимым, ни достаточным условием, чтобы публично и гласно выразить несогласие с произволом. А отсутствие профсоюза не является для этого неустранимым препятствием». Носик, несомненно, прав, несогласие с произволом выразить можно и без профсоюза, а вот не допустить такого рода произвол без профсоюза сложнее.

Проблема в том, что люди, которые должны не только по совести, но и по долгу службы поддерживать журналистов, все чаще становятся на сторону их гонителей. Вот и в этот раз председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов поддержал решение Роскомнадзора, который вынес предупреждение «Ленте.ру». То самое предупреждение, которое было вынесено за несколько часов до увольнения Тимченко. «Главное сейчас — найти нужную тональность и взаимопонимание между людьми и странами», — сказал Богданов в спину увольняемой Тимченко и стоя фактически над свежевырытой могилой лучшего СМИ России. Примерно такие же полезные советы председатель СЖР давал и «Дождю», когда его отключили от аудитории. Говорил, что «Дождь» своим опросом оскорбил его, Богданова, чувства и теперь журналисты «Дождя» должны заслужить прощение общества.

Ровно столько же толку журналистам и от руководства Московского союза журналистов, председатель которого Павел Гусев последнее время больше озабочен встраиванием своего издательского дома в новую систему координат, складывающуюся в системе власти, чем защитой журналистов.

Очевидно, что языковой барьер между Гусевым и Богдановым с одной стороны и журналистами «Ленты.ру» и «Дождя» с другой, не могут быть преодолены в силу принципиальных различий места, которое эти люди занимают в медийном поле, да и ценностные различия слишком значительны. Значит, журналистам независимых СМИ надо объединяться на какой-то иной основе. Это объединение может стать одним из многих препятствий на пути сползания страны в тоталитарную пропасть.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

А МНЕ ГОВОРЯТ ЧТО УКРАИНЦЫ НАШИ БРАТЬЯ???

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 02:19 + в цитатник



РОССИЯ В КОЛЬЦЕ

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 01:28 + в цитатник


Еще один поход на Восток

Почему Запад так яростно бьется за Украину
Текст целиком >>>

Майдан: революционеров сменили бездомные бездельники

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 01:00 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217900315 (360x203, 28Kb)
156064897 (131x36, 0Kb)











Кэрол Уильямс (Carol J. Williams)иностранный корреспондент Los Angeles Times, на протяжении 25 лет освещает события в Европе, Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке.
("Los Angeles Times", США)


Молодые люди в сапогах и касках времен Первой мировой войны патрулируют грязную мостовую перед зданием парламента: пальцы с потрескавшейся кожей сжимают дубинки и топорища, а черно-алые нарукавные повязки на руках говорят о принадлежности к ультраправым силам.

Всего в нескольких сотнях метров облаченные в камуфляж мужчины, вооруженные охотничьими ружьями, регулируют дорожное движение: их лица скрыты под черными масками с прорезями для глаз. В условиях ранней весенней оттепели они явно выглядят излишними. Самопровозглашенные стражи порядка внимательно изучают водителей и пешеходов, просачивающихся по одной полосе дороги, перегороженной стенами из кирпичей, дров и мешков с песком, благодаря которым некогда элегантная столица Украины превратилась в баррикады.

На изобилующей памятниками в стиле барокко центральной площади Независимости – Майдане – бездомные и праздношатающиеся люди сменили добившихся победы политических активистов, ведь тех уже нет – они либо в парламенте, либо разошлись по домам. Бродяги на корточках сидят перед бочками с кострами. На запятнанных сажей лицах выделяется лишь тусклость взглядов, а подкатанные рукава обнажают татуировки, характерные для бывших сидельцев или всеми позабытых ветеранов боевых действий.

Женщины в цветастых платках, совсем недавно раздававшие кастрюли с кипящим борщом или горячими варениками тем, кто требовал здесь лучшего будущего, тоже практически исчезли, и теперь бродягам остается только выколачивать «пожертвования» из работников нескольких все еще работающих по близости кафе и пекарен. Бродячие псы в поисках объедков рыщут в горах мусора, разбросанных по территории палаточного лагеря прямо под вывесками, информирующими о том, откуда прибыли их обитатели: Харьков, Тернополь, Ялта.

Ряды переносных туалетных кабинок выстроились по флангу неопрятных палаток – двери кабинок оторваны, поскольку в минувшем месяце их тут использовали в качестве импровизированных щитов во время кровопролитного противостояния, а нынешние пользователи кабинок справляют нужду прямо на глазах у тех, кто бродит вокруг обломков революции.

… в пренебрежительных заявлениях российских лидеров – о том, что активисты, свергнувшие украинское правительство являются фашистами и преступниками – есть определенное зерно истины.

На исходе 2013 года Майдан был заполнен студентами, врачами, служащими и рабочими, разгневанными решением президента Виктора Януковича об отказе от курса на ассоциации Украины с ЕС. Но в итоге, к этим протестующим, столкнувшимся с волной жестокости, присоединились примитивно вооруженные силы, заинтересованные не столько в демократии, сколько в банальной мести.

Точно так, как и движение «Захвати Уолл-Стрит», стартовавшее в 2011 году, протесты на Майдане стали своеобразным магнитом для недовольных всех мастей: националистов, борцов с коммунизмом, радикалов-экологов, футбольных хулиганов и анархистов. Ситуативно сформировавшееся ополчение выплеснулось на улицы в полувоенной экипировке, метая «коктейли Молотова» в бастионы правительства и отбивая атаки «Беркута».

Сегодня Януковича здесь уже нет, но сотни самопровозглашенных блюстителей порядка продолжают нести свою вахту.

Возле отеля «Днепр» - на западной оконечности Майдана – двое блюстителей порядка в масках и с 30-сантиметровыми охотничьими ножами блокируют вход в расположенный по соседству бар London Pub. Считанные платежеспособные посетители вынуждены на входе проходить через досмотр личных вещей. На единственной проплешине в стене мусора, отделяющей отель от Крещатика, мужчина в маске, рекламирующий свои политические взгляды с помощью нарукавной повязки «Правого сектора», проводит кастинг потенциальных новобранцев. Внутри гостиничного холла, в сумраке слабо освещенного коридора, ведущего к стойке портье, облаченный в камуфляж защитник, восседает на стуле чистильщика обуви, а на его коленях покоится внушительного вида ружье.

… Действия России в Крыму, где ее Черноморский флот арендует у Украины территорию под военную базу, отвлекли внимание международной общественности от Майдана. А перенос линии фронта из Киева в Симферополь – столицу Крымского региона – провоцирует очередные вопросы о том, для чего все это, и приносит ли какую-то пользу пребывание на Майдане бродяг от революции?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 00:57 + в цитатник

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 00:49 + в цитатник

"Запад не понимает логики Путина"

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 00:47 + в цитатник
171C6106-F72C-48A7-8C7F-CCFB2AF3A5CA_w640_r1_s (640x360, 23Kb)
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)













Дмитрий Волчек


США и страны ЕС не признают референдум в Крыму и готовят санкции против России. Сообщается, что Европейский союз составил список из 130 высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых могут быть введены визовые ограничения и счета которых могут быть заморожены. Параметры экономических санкций пока неизвестны, но падение курса рубля и стоимости акций российских предприятий свидетельствуют о мрачных ожиданиях.

На вопросы Радио Свобода отвечает Сергей Гуриев – бывший ректор Российской экономической школы, а с мая 2013 года – политэмигрант.

– На днях я видел в Фейсбуке запись скромной сотрудницы библиотеки, которая пишет, что получала в рублях примерно 300 евро и теперь боится, что на свою месячную зарплату сможет купить разве что две чашки кофе. Миллионы людей в России сейчас точно так же беспокоятся, что делать со своими накоплениями, не обесценятся ли они в ближайшие дни? Готовы ли вы сказать им что-то утешительное?

– В целом уровень неопределенности, связанный с предстоящим референдумом и последствиями, безусловно, очень высок. Санкции, которые будут введены, скажутся на курсе рубля. Курс рубля, безусловно, снизится, курс доллара, безусловно, повысится по отношению к рублю. Но не стоит ожидать катастрофы в том смысле, что рубль вряд ли ослабнет в разы.

– Есть разные оценки – какой ущерб этот кризис уже нанес экономике России. Что уже потеряно?

– Пока снизились цены на российские акции. Рубль немного ослабел. Но самое главное, что потеряно – это доверие. И самое главное, что появилось – это понимание западных лидеров, что они не понимают логику Путина. Они не могут предсказать его будущие действия. Это очень опасно, потому что они не понимают, как им взаимодействовать. Они не понимают, что движет Путиным. Это большая проблема.

– Не только западные лидеры, но и в России очень многие этого не понимают. Мы привыкли к тому, что российское руководство оставляло идеологию и патриотическую риторику для внутреннего пользования, но при этом деньги держало за границей, недвижимость покупало за границей, детей отдавало учиться за границу и т. д. Сейчас происходит нечто непостижимое – конфликт со всем миром непонятно из-за чего. Конфликт, который может стать прологом к мировой войне. Вы понимаете, зачем все это понадобилось Путину? Почему он так непостижимо себя ведет?

– Трудно предположить, но есть две гипотезы. Одна – что Путину крайне не понравилось то, что произошло на Украине со свержением Януковича. Мы видели по предыдущим политическим изменениям - например, на Ближнем Востоке - что Путин крайне болезненно относится к gротестам, которые приводят к смене недемократических лидеров. В частности, видимо, он боится, что будут проведены аналогии между тем, что происходит в Северной Африке или в Киеве, и тем, что могло бы произойти в России.

Вторая гипотеза связана именно с тем, что вы сказали. Возможно, Путин действительно пытается рассказать внутри страны, что, несмотря на экономические трудности, несмотря на замедление экономического роста, у России есть идеология, у России есть понимание, для чего нужно переносить экономические трудности. И это связано с тем, что Россия встает с колен, присоединяя к себе новые территории. В этом смысле это может быть действиями для внутреннего потребления.

Как любой правитель, российский политический лидер хочет оставаться у власти. Ему хочется дать сигнал оппозиции, в том числе внутри страны, что он не приемлет смены режима через уличные протесты. Он должен рассказать гражданам России, что у России есть не только экономические проблемы, но и высокие цели, которые оправдывают эти экономические проблемы.

– С точки зрения экономики, аннексия Крыма может принести хоть какую-то пользу России?

– Конечно, нет. Крым всегда можно рассматривать как потенциальный замечательный курорт. Но с экономической точки зрения издержки в краткосрочной перспективе на переобустройство крымской инфраструктуры, снабжение электричеством и водой слишком велики.

– В свое время Егор Гайдар сказал, что СССР рухнул не из-за политических проблем, а все-таки в первую очередь из-за низких цен на нефть. Сейчас США уже намерены продать 5 миллионов баррелей нефти из стратегического запаса. Велика ли возможность, что благодаря этим и другим подобным действиям мир ожидает резкое снижение цен на нефть?

Арест Фирташа заставит нервничать представителей российской и украинской элит
– 5 миллионов баррелей не изменят ситуацию на мировых рынках. Но в долгосрочной перспективе это может подтолкнуть западные страны и к решениям по экспорту газа из США в Европу, и к инвестициям в разработку по добыче сланцевого газа на Украине и в Польше. Конечно, это может привести к снижению цен не только на газ, но, в перспективе, и на нефть. По крайней мере, если западные страны не введут эмбарго на покупку нефти и газа из России, Россия не пострадает по этому направлению.

– Можно ли рассматривать арест олигарха Дмитрия Фирташа, который знает много кремлевских тайн, как часть санкций, предупреждение Кремлю?

– Да, безусловно. Это совершенно беспрецедентная мера. Никто не ждал такого события. Конечно, есть украинский политик Павел Лазаренко, который был арестован и сидел в тюрьме в США. Но Фирташ – это человек, который считался человеком, интегрированным в западное деловое и даже благотворительное сообщество. Его арест – огромная неожиданность и безусловно, заставит нервничать представителей российской и украинской элит.

– Украинское деловое издание "Наши гроши" пишет, что российско-украинская война начнется и закончится на биржах, и Россия ее уже проиграла. Согласитесь с таким смелым выводом?

Если будут введены санкции, начнется отток капитала, это, безусловно, скажется на рубле
– Биржи очень важны, но, с другой стороны, мы начали разговор с рубля. Мне кажется, очень важно понимать, что у российского правительства есть две целевые аудитории. Одна – это бизнесмены, олигархи, представители элит. Для них курс российских акций важен. Вторая ключевая целевая аудитория властей – это люди, которые не владеют акциями. Для них, конечно, гораздо важнее курс рубля. Курс рубля –показатель, по которому население будет судить о силе или слабости российской экономики. Поэтому, если будут введены санкции, начнется отток капитала, это, безусловно, скажется на рубле. В этом смысле можно сказать, что тогда у России будут проблемы, связанные именно с биржей, но не с фондовой биржей, а с валютной биржей.

– Сейчас в руководстве России постоянно идут совещания – как ответить на будущие санкции? Если верить утечкам, предлагают, например, отказ от возврата любых кредитов, предлагают продать всю западную валюту и заменить на азиатские валютные резервы. Исключить доллар из коммерческого оборота, переориентировать всю экономику на Азию и многое другое. Это все фантазии или есть действенные средства сгладить влияние санкций на российскую экономику?

– Санкции – это обоюдоострое оружие. Безусловно, и санкции, которые введут западные страны, ударят и по их экономике, и ответные действия, которые предпримут российские власти, ударят не только по западной экономике, но и по российской. У России много рычагов. Но, конечно, правда в том, что Россия в торговле, инвестиций, финансов, безусловно, зависит от Запада гораздо больше, чем Запад от России.

– Кто выигрывает в этой ситуации противостояния? Китай?

Западные лидеры не понимают, что движет Путиным. Это большая проблема
– Китай обеспокоен тем, что происходит в Крыму. Потому что Китаю не нравятся прецеденты изменения границ. У Китая есть свои проблемы с сепаратизмом. Мы видим, что Китай не поддерживает то, что делает Россия. С другой стороны, Китай – такой игрок, который ни с кем не хочет ссориться. Безусловно, не вмешиваясь в войну, эта страна выиграет от противостояния. Но и Китай предпочел бы, чтобы никакого крымского кризиса не было. Не нужно думать, что Китай сидит и радуется тому, что происходит в Крыму. Для Китая это такая же проблема, как и для всех. Китаю хотелось бы, чтобы политических кризисов не было, чтобы мировая экономика продолжала расти.

– Сейчас многие россияне, которых ужасает поведение властей, которых пугает кризис, цензура и т. д., думают о политической эмиграции. Вы – один из самых известных политических эмигрантов нового времени, хотя и с небольшим стажем. Что вы посоветуете людям, которые сейчас размышляют об экстренной политической эмиграции?

– Я думаю, что это решение, которое каждый принимает сам, исходя из своих возможностей. На самом деле, эмиграция – это очень непросто. Нужно решать вопросы визы, работы, жилья. В этом смысле не нужно думать, что это сделать очень просто. При этом мне повезло в том смысле, что моя профессия является международной. Мне относительно несложно найти работу за пределами России. Для многих других людей, в том числе, например, журналистов, это может быть большой проблемой. В этом смысле каждый должен принять решение для себя, подумать о том, какие будут издержки, проблемы и т. д. С другой стороны, если речь идет об угрозе тюремного заключения, то лучше жить в эмиграции на свободе, чем сидеть в тюрьме в России, - говорит российский экономист Сергей Гуриев.

Пост из твиттера.

Суббота, 15 Марта 2014 г. 20:05 + в цитатник

Полный Reset

Суббота, 15 Марта 2014 г. 18:20 + в цитатник
9k3bs3ja2ozi (180x200, 8Kb)
gazeta_logo (344x42, 2Kb)










ГЕОРГИЙ БОВТ
Политолог


События на Украине и, в частности, в Крыму напоминают картину катящегося под откос асфальтоукладочного катка. Так просто его не остановишь, но где он остановится сам и какой ущерб нанесет по пути — неизвестно.

Если кто-то еще думает, что Москва и лично Путин блефует, намереваясь присоединить Крым (пока только Крым) к России, то совершенно непонятно, каким образом из этого «блефа» можно выбраться. Так не блефуют. Если США и ЕС хотят с помощью санкций Путина остановить, то они, вероятно, исходят в своих расчетах из того, что Кремль примет во внимание некие прагматические доводы и начнет взвешивать ситуацию на бухгалтерских счетах, отбрасывая «костяшки» плюсов и минусов влево-вправо. Ну-ну.

Я не согласен с теми, кто пытается анализировать нынешний клинч Запада и России в лице лично ее президента в каких-то рациональных параметрах.

Мол, российская элита насквозь коррумпирована, у нее масса корней на Западе, а российская экономика завязана в большой степени на Евросоюз. Поэтому, мол, с Западом невыгодно ссориться до конца. Да, коррумпирована. Да, масса корней. Да, невыгодно и т.д. Но в истории бывают моменты, когда все рациональные расчеты экономистов (бухгалтеров) вместе со счетами в бешенстве выбрасывают в окно.

Начинает работать другая логика — внутренняя логика конфликта или, если угодно, войны.

Где и по каким причинам остановится каток и что может его остановить? — гадают, наверное, сейчас все разнообразные специалисты по России и по ее президенту. Как правило, разбирающиеся в России на уровне умения жонглировать многочисленными мифами и стереотипами. С точки зрения западного сознания все происходящее на Украине — это некая вариация на тему «арабской весны», когда на задворках «мира приличных людей» аборигены вдруг почувствовали в себе вкус свободы и свергли диктатора, но тут светлый путь к свободе им преградил другой «варварский тиран».

Если окоротить зарвавшегося предводителя «неправильных варваров», то победят «правильные варвары», которых можно будет потом терпеливо обучать всяким политико-экономическим трюкам, умиляясь над тем, как они усваивают (ну так кажется, что они усваивают) некоторые повадки, и досадуя по поводу того, как же все-таки много с ними напрасной возни.

Между тем ответ на вышеприведенный вопрос чудовищно прост: он не остановится. Это, конечно, можно объяснять «пацанским менталитетом». Но если рассуждать в этих категориях, то тогда встречный вопрос: а кто-то из «пацанов» на той стороне конфликта уже разве готов дать задний ход? Разумеется, у «правильных пацанов» за плечами солидная аргументация: речь идет об агрессии со стороны России и нарушении территориальной целостности суверенного государства, пусть и вошедшего во внутренний раздрай.

Но тогда «неправильные пацаны» — будем считать, что чисто для разводки, — вопрошают: а как же Косово?

Это только из относительно свежих примеров, найдутся и другие. Там тоже отделение от Сербии не было никак оправдано с точки зрения сербских и (ранее) югославских законов. Но Международный суд в Гааге посчитал все правильным. Разница в том, что там была многолетняя война и десятки тысяч трупов (а еще вожди косовской борьбы за независимость приторговывали человеческими органами — ну это вообще сущий пустяк). А здесь все еще, вероятно, впереди (возможно, сейчас украинской армии как раз настоятельно советуют обозначить вооруженное сопротивление агрессии). Впрочем, на эти вопросы «неправильным пацанам» «правильные пацаны» даже и отвечать не станут.

Если отойти от рассуждений в пацанских категориях, то пока один лишь многомудрый Киссинджер написал в «Вашингтон пост», что Россия никогда не станет воспринимать Украину как всего лишь еще одно иностранное государство. Но даже у Киссинджера я не нашел ясного понимания того, что в данном случае анализируемый им Путин может, в самом крайнем случае, пойти так далеко, как он еще никогда не заходил. Вплоть до встречи с Ганди.

И уже не важно, планировалось ли изначально присоединять Крым (когда Янукович еще только сбежал от власти) или эта идея родилась по ходу стремительно обваливающихся событий, в том числе не без помощи самих крымских товарищей, которых Москва вовсе не в такой мере контролирует, как все думают.

Важно, что любое отступление в этих вопросах (касающихся Украины стратегически) воспринимается как без пяти минут военное поражение России, как предвестник танков НАТО и объектов ПРО под Харьковом.

Кто-то может воскликнуть: «Ну ведь никто же не собирается воевать, война в наше время никому не нужна, она просто невыгодна, это паранойя!» Для кого-то — «паранойя», а для кого-то — устоявшееся видение мира. Как вскричал на днях один прокремлевский пропагандист: «Какая разница, когда запускать ракеты — сейчас или когда НАТО будет под Харьковом!» У сенатора Маккейна — свое видение мира, у баронессы Кетрин Эштон — свое, у Барака Обамы — третье, а у Путина Владимира Владимировича — свое. Это такая данность. Это видение выработалось как под воздействием советского воспитания, так и в процессе взаимодействия с «нашими западными партнерами», когда то, что делается в Косово и Ливии, к примеру, это нормально, а то, что в Крыму, — это вопиющее нарушение всех и всяческих правил.

Путину надоело играть по этим постоянно мимикрирующим правилам. Устал соответствовать, как говорится.

Никакого будущего той России, которой он правит, в таком мире он уже не видит. Причем свое правление он всегда почитал тем, что называется Миссией. Это вовсе не только удержание власти, как полагают его критики (даже если со стороны это порой и выглядит только таким образом). Это некий цивилизационный проект. Потеря Украины в той форме, как это происходит (а происходит это, по мнению Кремля, на фоне беспримерного лицемерия, предательства и подлости Запада, вплоть до того, что переворот в Киеве приурочили к апофеозу Олимпиады в Сочи, которая была столь мила сердцу российского президента), — это практически крах этой миссии. Это, в восприятии Кремля, катастрофическое цивилизационное поражение России.

В этих условиях взятие Крыма — это лишь частичная моральная компенсация.

В дальнейшем противостоянии с Западом, на самом деле, с российской стороны пока не просматривается никаких таких «тормозов», которые опирались бы на сугубо прагматические калькуляции. Ход мысли примерно таков, наверное. Санкции — значит санкции. Если они скоро затронут не только госчиновников и влиятельных людей в России, но и всех простых обывателей — тем лучше, пусть все будут в одной лодке, у которой лишь один кормчий. Шаг влево — шаг вправо считается предательством. Если понадобится перейти к горячей войне с Украиной, значит, пойдут и на это. Если понадобится расширить зону контроля за пределы Крыма, то Сиваш — не преграда. Нарастание политической изоляции? Пусть будет так. Практически в любой форме и невзирая на любые экономические издержки.

Тем более что Запад, если поставит своей целью обрушить всю российскую внешнеторговую систему (а полагаю, цель такая уже поставлена), базирующуюся на экспорте углеводородов, лет за пять, а то и раньше этой цели сможет добиться. Включая изгнание «Газпрома» из Европы и снижение цен на нефть в результате согласованных действий с Саудовской Аравией и серии сделок с Ираном. Если Кремлю понадобится полностью обрушить всю нынешнюю систему международных договоренностей, включая соглашения о контроле за вооружениями, — пусть она пропадет пропадом, эта система, тем более такая, где в каждом спорном случае конечные решения почему-то всегда оказываются не в пользу Москвы, а в пользу Вашингтона со товарищи.

Такое противостояние будет иметь, разумеется, драматическое воздействие на само российское общество.

Уже не просто закручивание гаек, а построение нового издания «общества осажденной крепости» получит прочное идеологическое оправдание: мы ведь становимся воюющей страной.

О подробностях даже не хочется сейчас фантазировать — никакой фантазии не хватит. Но масштабы перемен могут быть сопоставимы с теми, что произошли в Иране после апрельской Исламской революции 1979 года.

И если сегодня еще имеют какой-то досужий смысл рассуждения о том, как далеко в своих санкциях зайдут «прагматичные» европейцы и «политически ангажированные» американцы, то через пару лет, а может гораздо раньше, сегодняшние гадания, чьи конкретно активы заморозят и кому не дадут въездную визу, могут показаться сущей ерундой.

Ход мыслей правителя может ведь рано или поздно пойти примерно таким путем: Россия ведь не может уйти из истории просто так, тихонько и стыдливо прикрыв за собой дверь? Нет, не может. Если ей суждено уйти, то только громко хлопнув дверью. Кто-то еще не понял ответа на вопрос, будет ли нажата кнопка reset (печальной памяти нашей перезагрузки с Америкой), если к этому будет подталкивать логика противостояния?

И это будет, конечно, полный reset.
Рубрики:  Есть мнение

ВКЛЮЧИ МОЗГИ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 17:43 + в цитатник



ЧЕРНАЯ ГВАРДИЯ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 14:28 + в цитатник


Гвардейцы кардинала Турчинова

Министр обороны Украины уже не знает, как защитить от них свои арсеналы
Текст целиком >>>

Лавров: министр, которого в США принято ненавидеть

Суббота, 15 Марта 2014 г. 14:22 + в цитатник
110969457_02rc (531x472, 50Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)










Адам Тейлор (Adam Taylor)("The Washington Post", США)


Сегодня госсекретарь Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретились в Уинфилд-хаус, лондонской резиденции американского посла в Великобритании. Это была, судя по всему, самая последняя попытка предотвратить развитие кризиса на Украине. Керри, похоже, пытался добиться от Лаврова обещания о том, что Россия не будет усиливать напряженность в стране, наращивая там военную силу или используя местные отряды самообороны для угроз городам за пределами Крыма.
Керри и Лавров встречались несколько раз на прошлой неделе, однако явных признаков прогресса после этих переговоров так и не последовало. Сегодняшняя встреча не отличалась от предыдущих: по ее итогам Лавров, который хорошо владеет английским языком, выступая на русском в ходе пресс-конференции, сказал, что у двух сторон «нет общих взглядов».
Отчеты о переговорах соответствуют тому, чего мы привыкли ожидать от 63-летнего российского министра иностранных дел. За последние 10 лет (он стал главой российского МИД 9 марта 2004 года) он стал известен не только своим умом и ироничной проницательностью — Питер Оборн (Peter Oborne) из газеты Daily Telegraph однажды назвал его «самым внушительным министром иностранных дел в мире», но и своим настойчивым, даже упрямым продвижением российских взглядов и задач.
Проще говоря, он стал министром, которого Америка «любит ненавидеть». На посту главы Министерства иностранных дел он работал со многими американскими коллегами — Джоном Керри, Хиллари Клинтон, Кондолизой Райс и Колином Пауэллом. Кажется, он смог раздразнить и досадить им всем.
В 2004-м году он «столкнулся» с Пауэллом по вопросу о статусе Украины после «оранжевой революции». «Мы должны избежать разрушительной практики двойных стандартов при оценке электоральных процессов», — сказал тогда Лавров, явно подразумевая спорные результаты выборов в США в 2000 году.
В 2006 году Лавров и Райс, как сообщается, поспорили в ходе закрытой встречи по поводу Ирака. Журналист Washington Post Гленн Кесслер (Glenn Kessler) позднее писал, что «Лавров в совершенстве овладел искусством вызывать раздражение Райс — настолько, что она часто отвечает резко, саркастично и даже эмоционально». В автобиографии Райс рассказывается о нескольких напряженных, если не сказать враждебных, случаях общения с Лавровым.
Лавров пожурил Клинтон, когда в США неправильно перевели на русский слово «перезагрузка» на символичной кнопке, представленной в качестве подарка в 2009 году (слово «reset», которое должно было ознаменовать новый этап в российско-американских отношениях, было ошибочно переведено как «перегрузка», – прим. ред.), хотя сделал он это достаточно корректно. Позднее, когда Россия заблокировала попытки Запада принять резолюцию по Сирии, что Клинтон назвала «пародией», Лавров заявил, что реакция Запада (и, соответственно, самой Клинтон), находилась на грани истерики. На пресс-конференции в 2012 году он привел по этому поводу высказывание о том, что «кто злится, тот редко прав».
Своими дипломатическими навыками он частично обязан своему невероятному уму и значительному опыту: Лавров владеет четырьмя языками и был российским представителем в ООН во время косовского и иракского кризисов. В личном плане доминирующий внешний вид министра, который известен своим высоким ростом и атлетизмом, сглажен сообщениями о более мягкой стороне его натуры. Говорят, что он любит поэзию (хотя есть данные и об увлечениях в стиле «мачо» — покупке итальянских костюмов, шотландского виски и курении).
Его уважают, даже если не любят. «Он очень умен. Он также очень хорошо знает процесс работы ООН. Он может быть очень приятным и практичным», — так охарактеризовала Лаврова бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт в недавнем интервью, добавив, что он может быть и «полной противоположностью» (всему этому). Когда в прошлом году Сьюзан Глассер (Susan Glasser) работала над материалом о Сергее Лаврове для журнала Foreign Policy, один неназванный бывший сотрудник администрации Джорджа Буша дал более резкую оценку личности российского министра: «Да он просто тупица».
Были надежды на то, что Керри удастся лучше сработаться с Лавровым, потому что новый американский госсекретарь — это не только человек, разделяющий интересы российского министра иностранных дел, но и, откровенно говоря, это мужчина. И на протяжении некоторого времени, даже во время сирийского конфликта, казалось, что они налаживают хорошие отношения. В прошлом году газета The New York Times написала, что Керри и его российский коллега сблизились на фоне своего общего увлечения хоккеем и приверженности тому, что один источник назвал «изяществом старомодного стиля».
Сегодня, кажется, ситуация изменилась. Мало что свидетельствует о том, что Керри и Лавров наладили контакт в вопросе Крыма и Украины, и даже твиттер-аккаунт российского МИД не удержался от соблазна подтрунить над Керри:

@mfa_russia
Лавров и Керри. Надеемся, они вернутся (pic.twitter.com/ZXDFNSCzhE)

@mfa_russia
Перерыв закончен. Матч продолжается (pic.twitter.com/C3Dmf4rq2D)


Ч
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТРЕВОЖЕН И БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 14:18 + в цитатник
Особая буква

Турция подходит к региональным выборам в состоянии открытого бунта

Турки играют на весеннее обострение

Турки играют на весеннее обострение

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Турция вновь охвачена восстаниями: правительство Эрдогана, так и не оправившись от громких коррупционных скандалов, пытается в преддверии местных выборов подавить силой массовые выступления, вызванные смертью подростка от рук полицейского.


Что сказать России

Суббота, 15 Марта 2014 г. 14:12 + в цитатник
176608885 (360x203, 21Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)















Джошуа Ровнер (Joshua Rovner)("The National Interest", США)


США очень заинтересованы в том, чтобы положить конец эскалации кризиса на Украине. Администрация Обамы справедливо хочет переместить свой фокус с Европы и Ближнего Востока на Китай. Восстановление Украины в качестве буфера между Россией и Западной Европой поможет повысить уровень безопасности с обеих сторон и обратиться в сторону Азии. Конфликт же на Украине, напротив, усилит раскол между Россией и Западом и усложнит сотрудничество по многим вопросам, начиная от контроля за вооружениями и борьбы с терроризмом и заканчивая Ираном, Сирией и Северной Кореей.

Если администрация рассчитывает преуспеть в предотвращении конфликта, ей нужно убедить Владимира Путина в том, что договориться – лучше, чем рассориться. А именно – американские власти должны донести до него ряд напоминаний, предупреждений, угроз и заверений.

Американские дипломаты должны напомнить России, что до того, как она послала войска на Украину, ситуация была гораздо лучше. Если бы Путин не влез, Россия бы сохранила надежный блок избирателей в Крыму, что было бы полезно, учитывая незначительный перевес голосов на прошлых выборах. Кроме того, Россия могла бы дождаться момента, когда Украина неизбежно отвернется от Запада – по причине необходимости вводить предусмотренные МВФ меры экономии. Она могла бы избежать резкого падения рынка и валюты. Кроме того, Россия смогла бы сфокусировать внимание СМИ на сомнительных персонажах в новом украинском правительстве, а не отвлекать журналистов отправкой на Крым своих собственных людей в масках.

Простой посыл Путину: стратегические позиции России были гораздо более благоприятными до того, как она ухудшила ситуацию на Украине, и российский президент может восстановить эти позиции, если хочет выйти из текущего кризиса.

Дипломаты также должны вынести простое предупреждение: ситуация ухудшится вне зависимости от того, что делает Вашингтон. Формальная аннексия Крыма подтолкнет Украину к НАТО, и европейские государства станут противовесом России. Она узаконит крайне правые партии в Киеве – партии, активнее всех выступающие против российских интересов. А кроме того, еще больше оттолкнет инвесторов – в особенности потому что они верят, что Путин нацеливается на территории на востоке страны. Россия поставила под угрозу свою безопасность и свою экономику, и может потерять еще больше, если конфликт не будет разрешен.

Чтобы подчеркнуть вышесказанное, дипломаты могут пригрозить особыми санкциями в отношении особых россиян. Практичность экономических санкций частично зависит от природы режима. Санкции в особенности эффективны, если лидер государства нуждается в поддержке ключевых экономических элит; если санкции направлены на эти элиты, вероятнее всего, лидер отступит. Поэтому, если министерство финансов определит тех, на кого опирается Путин, США смогут подготовить санкции, которые вынудят его пересмотреть свою позицию. Санкции – не панацея, однако они могут быть полезны в сочетании с другими инструментами сдерживания, и есть свидетельства в пользу того, что Путин зависим от инвесторов.

Ну и наконец, американские чиновники должны предоставить надежные заверения в том, что Вашингтон сдержит свои обещания, если Россия пойдет на соглашение – даже если эти обещания будут предполагать признание российских интересов в регионе и ограничение американской поддержки Украины. Убедить в этом будет непросто. Российские лидеры могут справедливо усомниться в американских обещаниях: они уже более двадцати лет наблюдают, как Вашингтон поддерживает расширение НАТО. Кроме того, они могут отнестись к заверениям США с осторожностью по причине того, что администрация Обамы воспринимала текущий кризис как моралите – украинские протестующие в роли героев, а злодеев играли Кремль и его союзники.

Простой способ наладить доверительные отношения с Москвой – изменить свою публичную риторику. Администрация Обамы может поднять вопрос об ультраправых чиновниках, которые участвовали в уличных протестах, а сегодня занимают несколько важных постов в правительстве. Можно подчеркнуть важность уважения интересов каждого в будущем Украины, смягчив при этом громкие разговоры о незыблемой норме суверенитета. Дипломаты могут также спокойно сказать, что американская общественность и конгресс не очень рвутся предоставлять бессрочные программы помощи – типа той, которая понадобится для спасения агонизирующей украинской экономики. На самом деле, администрация будет рада избежать политической битвы на эту тему, даже если это будет означать сохранение российского влияния в Киеве.

Прежде всего, администрация должна снизить уровень своих ожиданий и запросов. Хотя у России есть веские стратегические причины восстановить статус-кво, Владимир Путин оказался не таким уж великим стратегом. Скорее всего, в ближайшее время он не выведет войска – особенно теперь, когда он инвестировал в Крым российский национализм и свою собственную репутацию. Потому США стоят перед серьезным риском эскалации со слабой надеждой на успех, если продолжат настаивать на полном выводе войск как обязательном условии для начала политических переговоров. Шанс на успешную дипломатию сохранится, если американские чиновники смогут сформулировать ряд убедительных угроз и обещаний, однако шансы на разрешение кризиса, которое устроит США, исчезнут, если администрация пойдет на предложение, которое Россия не сможет принять.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЧТО ЖЕ ЭТО ТВОРИТСЯ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 14:01 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Как вернуться из офлайна
Что делать, если ваш интернет-ресурс отключили «за экстремизм»
Полный текст

Пост из твиттера.

Суббота, 15 Марта 2014 г. 13:35 + в цитатник

НЕ ПОРА ЛИ ПОДУМАТЬ О ПОЕЗДКЕ В КРЫМ НА ОТДЫХ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 13:16 + в цитатник

fiolent-38-foto (400x600, 53Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Последняя стадия

Суббота, 15 Марта 2014 г. 02:05 + в цитатник
108216412_UKRANINA_ (500x362, 77Kb)
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)













Андрей Пионтковский – московский политический эксперт



Технология и пропагандистское обеспечение путинской аннексии Крыма столь ученически списаны с гитлеровских судетских прописей, что сравнение двух государственных деятелей, бывшее еще совсем недавно уделом "отморозка и отщепенца" Шендеровича, стало сегодня мейнстримом мирового политического дискурса.

Недавняя россыпь геббельсовских идей в духе ein volk ein reich ein fuhrer откровений Пескова – идеология лидера, единство нации, колонна предателей, глумящихся над возрождением неопознанных русских человечков в Крыму, – усиливает впечатление духовной и исторической близости судеб двух евразийских вождей, бросивших вызов объединенным силам атлантизма, глобализма, масонства и сатанизма. Исторические параллели часто занимательны и поучительны, но, если мы хотим ими воспользоваться для анализа текущих событий, необходимо зафиксировать и существенные различия между сравниваемыми явлениями и фигурами.

В случае Гитлера и Путина некоторые такие отличия очевидны и уже отмечены рядом авторов. Например, Гитлер не был мультимиллиардером. У него не было в Лондоне близкого подельника и личного финансового кошелька Абрамовича. И не потому, что Гитлер был антисемитом. В случае необходимости такой Абрамович мог бы быть включен в утверждавшийся лично фюрером список "государственно необходимых евреев". А вот Путин не мог забыть о верном Роме и на своей чудовищной ("наши войска будут стоять за спинами украинских женщин и детей") пресс-конференции 4 марта. Посмотрите еще раз, с какой страстью и неподдельной личной вовлеченностью он клеймил жидобандеровца Коломойского, оттяпавшего у Абрамовича аж целых 2 000 000 000 $! Даже выболтал, увлекшись, что обсуждал с Абрамовичем обстоятельства этой неудачной для них сделки.

Гитлер был маньяком чудовищной идеи – превосходства германской расы и мирового господства великой Германии. Власть интересовала его как инструмент реализации этой химеры. Аннексия Судет была для Гитлера одним из первых шагов к территориальному расширению тысячелетнего рейха. Крымская операция действительно выглядит слепком с судетской. Но мотивы Путина иные и, чтобы понять логику его дальнейших действий, надо попытаться разобраться в этих мотивах. Путин – не маньяк собирания русских земель или преодоления крупнейшей геополитической катастрофы XX века, как это некоторыми наблюдателями с восторгом или, наоборот, с ужасом воспринимается. Он не думал о покорении Крыма ни десять лет назад, когда высмеял и жестко осудил эту идею на своей пресс-конференции, ни четыре месяца назад, когда был уверен, что, сорвав шантажом и подкупом подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, надолго обеспечил сохранение в Киеве той же системы бандитского капитализма, которую он со своей бригадой из кооператива "Озеро" и дрезденской резидентуры успешно достроил в России.

В свое время случайно и почти против своего желания оказавшийся у власти благодаря бешеной энергии, изобретательности и беспредельному цинизму развязавших вторую чеченскую войну Березовского, Абрамовича, Волошина, Юмашева, Дьяченко, сегодня он – маньяк одной идеи. Идеи пожизненного сохранения себя в этой власти. Путин, очевидно, убежден, что вместе с властью потеряет свое огромное состояние, свободу, может быть, и жизнь. Успех Февральской антикриминальной революции в Киеве (а именно в этом была суть Майдана, как сам Путин был вынужден признать на той же пресс-конференции) смертельно опасен для него. Пример может стать слишком заразительным для его подданных.

Вот как простодушно и незатейливо повествует об этом в своей установочной статье на западную аудиторию "Почему на Украине будет война" кремлевский
Цель Путина – не Крым, а Киев
пропагандист Сергей Марков: "Оппозиционное движение в России, безусловно, захочет использовать успешный опыт и технологии протестов Евромайдана, чтобы с помощью и при финансовой поддержке Запада попытаться осуществить свою собственную революцию в Москве. Его цель – свергнуть президента Владимира Путина... Путин принял правильное решение: он не стал ждать нападения и предпринял превентивные меры. Многие на Западе говорят, что реакция Кремля была параноидальной, но в Германии евреи думали то же самое о выезде из страны в 1934 году. Большинство из них думали, что они в безопасности, и остались в Германии даже после прихода Гитлера к власти. Печально известная "Хрустальная ночь", один из первых ранних этапов "окончательного решения", случилась пять лет спустя. Всего четыре года остается сейчас до президентских выборов в России, и есть большой риск, что подрывные силы внутри и за пределами страны попытаются свергнуть Путина, используя, в частности, свой новый плацдарм в Украине. Будет ли война на Украине? Боюсь, что да".

Итак, война по Маркову – Путину неизбежна и необходима, чтобы предотвратить окончательное решение путинского вопроса (поражение на выборах 2018 года). Украинская революция должна быть дискредитирована и раздавлена, а российским подданным предложена отвлекающая погремушка. Цель Путина – не Крым, а Киев. Крым – это пьянящий сознание масс неоимперский наркотик, призванный поддержать рейтинг вождя.

Путин – не Гитлер. Он пока еще только "подбирает украинские земли" и растлевает сознание своего народа из-за страха потерять власть. Но маска имеет обыкновение прирастать к лицу. Есть еще одно важное отличие. Путин обладает ядерной кнопкой. Он, надо надеяться, не нажмет эту кнопку. Но поиграть в ядерный покер подобно Ким Чен Ыну, который даже с одним только ведром ядерных помоев заставляет плясать вокруг себя весь "цивилизованный мир", Путин вполне может захотеть.

Так или иначе путинизм входит в завершающую, самую позорную и самую опасную для России и мира стадию своей эволюции – так и не разрешив, а только предельно обнажив свое фундаментальное противоречие: патологическая ненависть к Западу как внушаемая обществу тотальная идеология и в то же время абсолютная зависимость от Запада вождей и бенефициаров режима, хранящих там свои криминальные общаки и охваченных плебейской страстью необузданного потребления материальных плодов ненавистной им западной цивилизации.
Рубрики:  Есть мнение

КУДА ТЫ ПРЕШЬ, МОЯ БЕЗМОЗГЛАЯ?...

Суббота, 15 Марта 2014 г. 01:57 + в цитатник
irten440 (170x440, 27Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)
Игорь Иртеньев
поэт


Погода на дворе промозглая,
Стоит гриппозная весна.
Куда ты прешь, моя безмозглая,
Моя бесхозная страна?

Еще с большим трудом любимая,
Худой, видать, я патриот,
Никем пока непобедимая,
Хотя похоже, что вот-вот.

Не вражья сила закордонная,
Не злобных недругов навет,
Самой собою замордована
Сама себя сведешь на нет.

Не презирай расчета голого,
И нас, убогих, не губя,
Включи хоть раз ты буйну голову,
Или чего там у тебя.
Рубрики:  Мои стихи

Путин может не пережить конфликт в Украине

Суббота, 15 Марта 2014 г. 01:49 + в цитатник
40778 (215x150, 7Kb)
logo.gifSD (128x38, 2Kb)








Легендарный советский диссидент предрекает скорое падение российского режима.

Владимир Буковский сомневается в отторжении Крыма и победе Путина в Украине. Об этом он заявил в интервью Polskie Radio.

- Весь мир гадает, чем же закончится российско-украинский конфликт. И главный вопрос сегодня: хотят ли русские войны? Вы для себя на него ответили?

- Нет, война Путину не интересна. Все, что он делает, - это ответ на Майдан. Его не устраивает под боком революция против режима, который очень похож на его. Во-вторых, без Украины его идеи восстановить в какой-то форме СССР так и останутся идеями. Пока он там ничего на достиг. Все складывается против него. Я понимаю, что все в напряжении, все переживают, но пока я вижу, что все складывается на удивление хорошо. Пока что Путин сделал то, что было не под силу никому: он объединил украинский народ. Да еще до такой степени, что никому и не снилось. Это многонациональная страна, многоконфессиональная, с различными регионами и историей. Тем не менее, Путин объединил Украину, хотя это не входило в его планы.

- Но происходит это, возможно, ценой Крыма.

- С одной стороны да, но с другой - я не уверен, что мир примет такой компромисс. Целостность Украины гарантировали большие государства. Это решение - часть процесса по нераспространению ядерного оружия. Если великие державы не смогут поддержать свои гарантии, то это будет огромный удар по их престижу и шаг по распространению ядерного оружия. А с этой формулой мир никак не может согласиться. Путин пытается расколоть Украину, вызвать гражданскую войну, либо подобный процесс. Но все это напрасно, это же очевидно. И чем дальше, тем более очевиден проигрыш Путина. Мне кажется, что Крым он не получит даже в качестве утешения.

- Вы думаете, что реакция мира, которую мы наблюдаем, в состоянии остановить Путина?

- Реакция была намного большей, чем можно было надеяться. Я живу почти 40 лет на Западе и знаю, что добиться здесь какой-то ясной и осмысленной реакции на агрессию - сначала СССР, а потом России - невозможно. Они все ограничивают высказываниями о сочувствии и озабоченности. Дальше этих дипломатических зкивок дело не шло. Санкции против Советского Союза вводились однажды, после ввода войск в Афганистан в 1979-1980. Тогда Картер придумал какие-то санкции. Но больше их никогда не было. Заставить западный мир принять санкции против России, учитывая долю зависимости Европы от России, очень сложно. Возможно, в Украине, Польше и Беларуси ждали большей реакции, но я - нет.

- Но пока санкций нет, Путин может чувствовать себя хозяином ситуации: занять и Крым, и Донбасс, и Молдову на десерт.

- Реакция будет позже, как следствие. Для него самое большое ограничение - это отсутствие армии. Речь ведь о военной операции. Но все забывают, что российская армия не закончила реформу. Она стоит посередине: старая демонтирована, а новая еще не создана. Из того, что я знаю, у них там дееспособными являются только 10 бригад на все войска. Они просто задержатся в Украине, их там трудно представить. Это непрофессиональна армия, это же новобранцы. Этим парням все до лампочки, они служат свой срок и все. Зачем им война?

- Тем не менее, общественное мнение в России готовится к войне. И артисты, и писатели, задействована вся прапаганда.

- Дело в том, что эти артисты и писатели воевать не пойдут и своих детей не пустят. Это все пустое. Это типичная ложь советского человека. А они еще остались очень советскими. Это безответственность, трусость российской интеллигенции. Привычное уже лицемерие. Их эмоциональные всплески никакого значения для ситуации не имеют.

- Зато имеет значение один выстрел украинских военных либо неравнодушных граждан в сторону этих «зеленых человечков» без опознавательных знаков. Мне кажется, что вы недооцениваете угрозу войны.

- Чем больше ситуация была бы непонятной, чем больше насилия и крови, это для Путина, бесспорно, было бы лучше. Тогда бы он выступил в роли защитника. Здорово, что украинские политики, военные и местное население не поддались на провокации. Ведь это была провокация. Они ждали выстрела, чтобы оправдать агрессию, а украинцы показали всю абсурдность ситуации: пришли какие-то солдаты, а кого они защищают? Стрельбы нет, все спокойно. Представьте себе, какими идиотами себя сейчас чувствуют эти солдаты.

- 16-го марта в Крыму состоится референдум. Результат - ожидаемый, ведь демократией там и не пахло. Украина результат не признает, а Россия будет продолжать такую непонятную политику, фактически «оккупацию» или провокацию, десятилетиями.

- Ну, вы загнули! Путинский режим столько не продержится. Вы его очень высоко цените. У меня нет сомнений, что победителями референдума сделают тех, кто хочет отделиться от Украины. Некоторое время такая ситуация непонятная может быть, действительно. Но это опять провокация, чтобы спровоцировать «горячие головы» среди украинцев. Но если этого не будет? Вы действительно верите, что Россия рвется кормить Крым? Давать ему воду и электричество? Это все очень дорого и дополнительная головная боль.

- Но тут возникает проблема, как объяснить уход из Крыма самим россиянам, которые сейчас находятся в состоянии возбуждения политикой Путина. Вокруг него объединились даже бывшие оппоненты. А выход из Крыма может означать падение его рейтинга.

- У него нет никакого рейтинга. Это все пропаганда. Я помню первые опросы. 73% россиян были против войны с Украиной. Это, конечно, может подорвать его рейтинг, но я полагаю, что он может и не пережить этого конфликта с Украиной. Он взорвал все свои позиции в мире, попал в изоляцию. Многие его коллеги на Западе серьезно сомневаются в его психическом здоровье.

- А это тем более опасно, учитывая, что у него есть атомное оружие.

- Между нами говоря, я вообще сомневаюсь, что его ракеты хоть куда-то долетят. Это все давно лежит, давно не обслуживается. Это, в основном, металлолом.

- Пока Кремль постоянно наступает, ведет себя довольно уверенно и создает впечатление, что он не боится никого.

- Войны со всем миром и так не будет. Он понимает, что это нереально, что он не в состоянии ее победить. Даже в лучшие годы СССР они не были готовы к глобальной конфронтации. А сегодня и говорить нечего. Это смешно. Поймите его суть. Режим всегда поддерживал ментальность осажденной крепости. В советские времена это называлось «капиталистическое окружение». Это сознательно пропагандируется, чтобы иметь хоть какую-то консолидацию общественного мнения. Но результата это не давало. Вход в Афганистан не вызвал патриотической волны в России. Это старый прием, но за столько лет он перестал быть эффективным.

- Украина сегодня оказалась в сложной ситуации. Бюджет на нуле, а отношения с Россией испорчены. Запад серьезной помощи, скорее всего, не даст. Выходит, что Киев обречен налаживать отношения с Россией?

- Нет, не думаю. Понятно, что улучшение отношений значительно облегчило бы ситуацию украинцев, но не забывайте, что давление Запада будет расти. Москве это не нужно, так как представляет для нее большую угрозу. Санкции, о которых говорила Меркель, будут введены. А это означает расширение принципа «закона Магнитского», то есть личное наказание виновных? Это запрет на въезд, визы, замораживание финансов за рубежом. Это никак не может понравиться окружению Путина. Они 14 лет воровали, а теперь, выходит, у них все заберут. Любить своего лидера за это они не станут. Я думаю, что еще и в Кремле будет какая-то перестрелка. Это большое давление. Это же банда. Я наблюдал за бандами, когда был в лагерях, у них простой принцип: голова банды работает на банду, а банда - на него. Если этот принцип нарушается, то вожака находят с перерезанным горлом. Никто из его окружения не радуется этой ситуации. Они на него ужасно злы.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Суббота, 15 Марта 2014 г. 01:38 + в цитатник

Пост из твиттера.

Суббота, 15 Марта 2014 г. 01:34 + в цитатник

Пост из твиттера.

Суббота, 15 Марта 2014 г. 01:22 + в цитатник

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 15 Марта 2014 г. 00:51 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
00 (400x309, 14Kb)
Игорь Фёдорович Стравинский
(17 VI 1882, Ораниенбаум, ныне г. Ломоносов - 6 VI 1971, Нью-Йорк, похоронен в Венеции)

Игорь Фёдорович Стравинский — один из крупнейших композиторов XX века. Он оставил наследие, поразительное по широте замыслов, разнообразию жанров, многогранности интересов. Огромное количество произведений создано им на протяжении более чем шестидесятилетнего творческого пути. Сочинения, в которых воссоздается Древняя Русь, основанные на глубоко самобытном претворении национального фольклора, и музыка, являющаяся данью восхищения композиторами прошлого; сочинения, вдохновленные античными мифами и библейскими текстами, народными сказками и гравюрами XVIII века; сочинения в традициях Римского-Корсакова и «варварски-скифские»; неоклассические и додекафонные. Недаром современники, порою с оттенком осуждения, называли его Протеем.
Стравинский изменчив и порою неожидан, иногда эксцентричен, часто — парадоксален. Но всегда, в любом своем произведении, независимо от жанра, стиля, манеры, он остается самим собой, узнаваемым с первых тактов музыки, властно подчиняющим себе самый разнородный материал. Столь же разнообразны и жанры, в которых работал композитор. Оперы, балеты, симфонии, вокальные и камерно-инструментальные сочинения, хоры, кантаты, но наряду с этими освященными временем музыкальными формами, совершенно новые, подчас им самим созданные: «Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана», определенная автором как «веселое представление с пением и музыкой», «История солдата» — «читаемая, играемая и танцуемая», «Свадебка» — «русские хореографические сцены с пением и музыкой», мелодрама «Персефона», опера-оратория «Царь Эдип».

Сила композиторского гения такова, что он воплощает в себе все развитие музыкального искусства XX века, создавая вершинные произведения в избранных им формах. Но неизменно остается «чистым художником», творящим «искусство для искусства», далекое от воплощения сиюминутных страстей и даже того, что волнует все человечество. Он — олимпиец, которого человеческие страсти и страдания занимают лишь в самом обобщенном виде. В этом смысле он антипод таких творцов, как Малер, Шостакович, Онеггер. Единственным исключением из правила является Симфония в трех движениях, написанная, по признанию Стравинского, под впечатлением событий Второй мировой войны. Но и там он — сторонний наблюдатель, бесстрастный комментатор.

Игорь Федорович Стравинский родился 5 июня 1882 года в Ораниенбауме под Петербургом, в семье знаменитого певца-баса Ф. И. Стравинского, солиста Мариинского театра, представителя старинного польского дворянского рода. Мальчик получил типичное дворянское воспитание. Учился в гимназии, благодаря превосходной домашней библиотеке рано соприкоснулся с различными областями культуры и искусства. По собственному признанию, «осознал себя как музыкант» с трех лет, когда жадно впитывал музыкальные впечатления окружающего быта: от пения крестьянских девушек в деревне, где проводил лето, до военно-духовой музыки, доносившейся из казарм, расположенных неподалеку от петербургской квартиры Стравинских. Разумеется, часто посещал оперные спектакли с участием отца и увлекся русской классической оперой.

С девяти лет мальчик начал учиться игре на фортепиано, сначала У А. Снетковой, затем у Л. Кашперовой. Вскоре он стал увлеченно импровизировать, с легкостью читал с листа партитуры. С восемнадцати лет начал брать уроки гармонии у молодого композитора Ф. Акименко, но довольно скоро рассорился с ним и занятия контрапунктом продолжил самостоятельно. По настоянию родителей, не желавших видеть сына музыкантом-профессионалом, юноша поступил на юридический факультет Петербургского университета, однако музыку не оставил. Решающую роль в его жизни сыграли частные занятия композицией с Римским-Корсаковым на протяжении 1903—1905 годов. Это, по существу, и стало его единственной «консерваторией»; юноша продолжал консультироваться с маэстро до самой его смерти.

Вкоре Стравинский становится своим в доме признанного патриарха русской музыки, постоянно бывает на «музыкальных средах», которые собирали в доме Римского-Корсакова всех видных музыкантов Петербурга. Здесь состоялись и первые исполнения сочинений самого Стравинского — фортепианной сонаты, «Пасторали», кантаты, сочиненной к 60-летию Римского-Корсакова. Под руководством последнего создается Первая симфония Стравинского, которую он заканчивает в 1907 году и торжественно вручает Римскому-Корсакову с надписью «Дорогому учителю». Ко дню свадьбы дочери Римского-Корсакова в следующем году Стравинский пишет симфоническую фантазию «Фейерверк», где проявляет незаурядную изобретательность оркестровки. На смерть учителя (1908) он сочиняет «Погребальную песнь» для симфонического оркестра, замысел которой, по словам автора, состоял в том, что представлена «процессия всех солирующих инструментов оркестра, возлагающих по очереди свои мелодии в виде венка на могилу учителя на фоне сдержанного тремолирующего рокота, подобного вибрации низких голосов, поющих хором». В это время Стравинский уже два года женат. Его избранницей стала кузина, духовно близкая и знакомая с самых ранних лет Екатерина Носенко. За год до женитьбы он окончил университет, но от соблазнительной карьеры юриста решительно отказался и полностью посвятил себя музыке. Первый период его творчества (весь творческий путь композитора принято разделять на три периода) ознаменован безраздельным господством русской тематики, будь то народная сказка, языческая обрядность, городские сцены или пушкинская поэма.

В 1909 году начинается сотрудничество Стравинского с антрепризой Дягилева. Человек высочайшего художественного вкуса, отличавшийся к тому же чутьем антрепренера, Дягилев, услышав «Фейерверк», понял, что нашел «своего» композитора. Для его знаменитых Русских сезонов в Париже Стравинский пишет балеты «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная». Уже с первым балетом к Стравинскому пришел шумный успех. Молодой автор познакомился с парижскими знаменитостями: композиторами Дебюсси, Равелем, де Фалья, Флораном Шмиттом, писателем Марселем Прустом, поэтом Пьером Клоделем и многими другими. Молодой музыкант оказывается в центре парижской культурной жизни. В 1915 году его принимают в Парижское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей. Дебюсси он посвящает кантату «Звездоликий».

Сначала Стравинский лишь наездами бывает в Париже. Лето он предпочитает проводить в России, в имении тестя Устилуг на Украине. Там ему лучше всего пишется. С наступлением холодов семья отправляется в Швейцарию, в Кларан. Весну 1914 года композитор встречает в Париже с законченной оперой «Соловей», которую Дягилев собирается ставить в Парижской Grand Opera, но с началом Первой мировой войны оказывается отрезанным от России. Последующие годы Стравинский живет в Швейцарии. Семь лет он проводит в маленьких городках — Кларане, Морже, Монтре, Сальване, изредка выезжая оттуда в Испанию, Италию и Францию.

В 1917 году жизнь Стравинского резко изменяется: после Октябрьской революции в России доходы оттуда прекратились, потерян любимый Устилуг, пришло известие о гибели многих близких. Нужно как-то строить жизнь, думать о пропитании семьи. К счастью, один швейцарский меценат предлагает Стравинскому деньги на организацию небольшого передвижного театра. Для него композитор пишет «Байку про Лису, Петуха, Кота да Барана», «Историю солдата», «Свадебку». Все эти сочинения, основанные на русских сказках из собраний Киреевского и Афанасьева, окрашены юмором, а подчас и сатиричны. В балете «Пульчинелла», заказанном Дягилевым, композитор основывается на музыке Перголези: по-видимому, русская тематика и русские интонационно-ритмические возможности кажутся ему исчерпанными. И «Пульчинеллу» он решает как староклассическую итальянскую сюиту. Стравинского за этот опыт обвиняли многие, причем с разных точек зрения: одни — за насилие над классикой, другие — за отход от новаторства на более умеренные позиции. Но работа увлекла композитора и привела к появлению новых опытов в том же духе. Так начинается второй период, известный как неоклассический.

Стравинского, как и других композиторов этого времени, к неоклассицизму привели поиски новой простоты, ясности, отрицание излишеств и субъективизма романтиков, возвращение к изначальным музыкальным ценностям. Заново оцениваются такие выразительные средства, как линеарность, скупая графичность, лаконизм формы, полифонизация фактуры, строгая объективность. Охватывающий более 30 лет, этот период особенно характерен многообразием манер и «истоков»: композитор обращается к музыке Баха и Люлли, Перголези и Гайдна, Моцарта и Вебера, Бетховена и Чайковского, создавая по их «моделям» музыку самобытную и современную.

В 1922 году Стравинский переезжает в Париж. В это время город становится средоточием лучших художественных сил мира. Париж — город Пикассо и Кокто, Матисса и Нижинского, молодого Хемингуэя и Гертруды Стайн, город, где царствует новое искусство. Стравинский органично вписывается в парижскую атмосферу. Для музыкальной молодежи он — уже мэтр, признанный авторитет, вдобавок окруженный ореолом политического изгнанника. Однако в Париже он оставаться не хочет и предпочитает провинциальные города Бретани или юга Франции.

Еще в 1921 году в Мадриде Стравинский впервые про дирижировал спектаклями «Петрушки». С тех пор начинается его дирижерская деятельность. Последовали гастроли в Бельгии, Голландии, Германии. В 1924 году состоялся и его пианистический дебют: с оркестром Кусевицкого Стравинский исполнил только что написанный Концерт для фортепиано. В 1925 году он отправился в первую концертную поездку в США.

В 1934 году Стравинский принял французское подданство, но гражданином Франции пробыл недолго: поездки в США в 1937 и 1939 году укрепили его желание переехать за океан. Способствовали этому и события личной жизни. Еще в 1936 году доброжелатели уговорили Стравинского выставить свою кандидатуру в члены Французской академии изящных искусств. Он был забаллотирован: в члены «бессмертных» вместо него был избран Флоран Шмитт, дарование которого не могло идти ни в какое сравнение со Стравинским. Но даже былые поклонники считали, что Стравинский не может проникнуться «галльским духом», что его творчество не может быть образцом для настоящих французов. В то же время в Америке ему заказывали сочинения, пригласили в Гарвардский университет прочесть курс его музыкальной эстетики, оркестры с удовольствием исполняли его музыку. Решающим фактором для переезда стал и ряд тяжких потерь, обрушившихся на Стравинского за последние годы: умерла мать, затем старшая дочь, а в 1939 году он потерял и горячо любимую жену. Острое чувство утраты требовало полной смены жизненного окружения. Последним толчком к непростому решению стало начало Второй мировой войны. Осенью 1939 года Стравинский переехал в США.

К этому времени он — автор симфонии для духовых инструментов памяти Дебюсси, комической одноактной оперы «Мавра» по пушкинскому «Домику в Коломне», оперы-оратории «Царь Эдип» по Софоклу, балетов «Аполлон Мусагет» — для фестиваля современной музыки в Вашингтоне — и «Поцелуй феи» по заказу известной балерины Иды Рубинштейн, в котором он отдает дань восхищения Чайковским, как раньше это было с Перголези. В творческом портфеле композитора Симфония псалмов, написанная по заказу Бостонского симфонического оркестра; Концерт для скрипки с оркестром; мелодрама «Персефона», также созданная по заказу Иды Рубинштейн; Концерт для двух фортепиано; балет «Игра в карты», написанный для знаменитого хореографа Дж. Баланчина; Концерт для камерного оркестра, сочиненный по заказу богатой американской семьи Блисс, более известный как «Дамбартон-Окс» — по названию имения заказчиков.

Первой премьерой после переезда Стравинского в США стала Симфония in C, исполненная в ноябре 1940 года Чикагским симфоническим оркестром в дни празднования пятидесятилетия коллектива. Постоянным местом жительства композитор избрал Голливуд. Он поселился в только что построенной деревянной вилле на одном из холмов. Сюда приехала его вторая жена Вера де Боссе, балерина дягилевской труппы и одна из первых русских киноактрис. Их скромное венчание состоялось в православной церкви в 1940 году. Жизнь устраивалась. На композитора сыпались заказы — то крупные, то мелкие, приносившие твердый доход. Тут были пьесы для джаз-оркестров, в том числе негритянского оркестра Вуди Германа, фортепианная музыка и даже полька для популярного цирка Барнея. А наряду с этим — балет «Орфей», опера «Похождения повесы» по мотивам картин Дж. Хогарта. Начался третий период творчества, готовившийся исподволь, внутри второго. Дважды посетив Европу в течение 1951—1952 годов, Стравинский осваивает додекафонную технику. На ее основе созданы балет «Агон», кантата «Трени», опера-балет «Потоп», «Три песни из Уильяма Шекспира», Траурная музыка памяти Дилана Томаса и др.

Всю жизнь Стравинский, воспитанный в религиозном духе, уделял большое внимание культовым жанрам. Еще в 1926 году им была написана кантата «Отче наш» для хора без сопровождения, а несколько позже — «Верую» и «Богородице, дево, радуйся», которые исполнялись в русской церкви в Париже. Позднее, когда произошло сближение Стравинского с католицизмом, эти сочинения были им несколько переработаны и стали известны уже с латинским текстом: «Pater noster», «Credo» и «Ave Maria». С годами духовные сочинения стали занимать все большее место. «Canticum sacrum» («Священное песнопение» в честь Святого Марка), «Von Himmel hoch» (хоральные вариации по Баху), «Threni» (кантата на библейский текст плача пророка Иеремии), кантата «Проповедь, Притча и Молитва», кантата-аллегория «Потоп» по заказу нью-йоркского телевидения, «Авраам и Исаак», определенный как священная баллада для баритона и камерного оркестра и посвященная «народу государства Израиль», и, наконец, «Requiem canticles» для смешанного хора, четырех солистов и оркестра. Несмотря на заказной характер некоторых из этих сочинений, они, безусловно, отвечают внутренней потребности композитора: его положение в музыкальном мире, его безграничный авторитет позволяют ему выбирать, не работать над тем, что не привлекает, не кажется интересным или даже духовно необходимым. Продолжается и литературная деятельность. Вслед за «Хроникой моей жизни», относящейся к европейскому периоду, появляется «Музыкальная поэтика», написанная на основе цикла лекций в Гарвардском университете, а потом и «Диалоги» — беседы с секретарем и многолетним помощником Стравинского Р. Крафтом, который их обработал и издал.

В 1962 году в США серией концертов было торжественно отмечено 80-летие композитора. В том же году он побывал в Москве и Ленинграде, где выступил с концертной программой, встретился с коллегами-композиторами, жившими по другую сторону «железного занавеса». Увиденное не вдохновило его, и предложением властей вернуться на родину композитор не воспользовался. Несмотря на преклонный возраст, Стравинский вплоть до 1967 года продолжает дирижировать. В 1963 году выступает в Италии, в 1965 году — в Англии. В последний раз он посетил Европу в 1968 году. Состояние здоровья уже не позволяло ему переносить частые переезды и физические нагрузки. Весной 1970 года композитор покинул свой дом в Голливуде и обосновался в Нью-Йорке.

Скончался Стравинский на девяностом году жизни, 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке. Похороны состоялись 15 апреля на кладбище Сан-Микеле в Венеции.







Рубрики:  Мои стихи

ЖАЛКИЕ ИТОГИ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 00:44 + в цитатник



ЭТО УЖЕ НЕ КРЫМ,ЭТО ДОНЕЦК....

Пятница, 14 Марта 2014 г. 18:16 + в цитатник


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СЛЫШИТЕ ЛИ ВЫ МЕНЯ МОИ ДЖУНГЛИ?

Пятница, 14 Марта 2014 г. 18:00 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 198 197 [196] 195 194 ..
.. 1 Календарь