-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Новый «губернатор Донбасса» не признает киевские власти

Среда, 05 Марта 2014 г. 08:48 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
218202746 (360x203, 28Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)










Бенуа Опкен (Benoît Hopquin)("Le Monde", Франция)


Павел Губарев называет себя украинским гражданином русской национальности. Эта туманная формулировка лидера активистов, которые 3 марта взяли под контроль здание регионального правительства в Донецке, прекрасно отражает стоящую перед жителями восточной Украины дилемму. В то же время прообразом для его идеальной Украины служат Белоруссия и Казахстан, два главных вассала России. Что касается Донбасса, «это русская земля, пусть даже киевская власть и делает вид, что об этом забыла». Ее будущее он видит не в Европейском Союзе, а Евразийском, который стал новым обозначением для бывшей советской империи.

Большинство жителей Донецка до сих пор мало что знают об этом молодом предпринимателе, который возглавляет собственное пиар-агентство. Три дня назад этот радикал встал во главе протестного движения против новых киевских властей при поддержке возникших из ниоткуда отрядов самообороны Донбасса. Сторонники провозгласили его новым губернатором региона. Этого хватило, чтобы столичные СМИ увидели в нем новую марионетку Владимира Путина.

Поразительная легкость

«За мной никто не стоит», — не согласен с этим Павел Губарев. С воинственным видом он заявляет о проведении в регионе референдума, на котором жители должны самостоятельно принять решение о его статусе: автономная область в составе Украины или присоединение к Российской Федерации. Он говорит, что хочет лично организовать голосование, потому что больше не признает легитимность киевского правительства и местного парламента.

В настоящий момент движение включает в себя всего лишь несколько сот человек. Тем не менее, захватить здание правительства им удалось с поразительной легкостью. Развернутые вокруг него в понедельник бойцы спецподразделения «Беркут» не стали никак им препятствовать. Затем они разместились в коридорах здания вместе с касками и щитами.

В любом случае, события говорят о том, что центральная власть больше не контролирует ситуацию в этой части страны. Донецкий олигарх Сергей Тарута, которого назначили губернатором из столицы, сейчас затаился в тени в ожидании лучших времен. В понедельник депутаты местного собрания восстановили в должности бывшего губернатора Андрей Шишацкого (соратник смещенного президента Виктора Януковича), однако люди Павла Губарева не приняли его из-за слишком нерешительной позиции. Получается, что в Донбассе теперь целых три «губернатора». Ситуация превратилась в настоящий клубок противоречий.

Сейчас над зданием правительства развевается российский флаг, а демонстранты занимают зал заседаний региональных депутатов. Расположившаяся на обитых красным сиденьях публика из людей всех возрастов и социальных слоев аплодировала выступавшим ораторам и скандировала «Россия! Россия!» Взявшие слово трибуны вперемешку критиковали поведение киевских «фашистов» и засилье олигархов, говорили о стремлении сохранить оказавшийся под угрозой русский язык. Молодые люди и старые бабушки совали в лицо французскому журналисту свои украинские паспорта и обвиняли во лжи местные СМИ, которые называют их россиянами.

Слухи

Олег Боков — бывший солдат Иностранного легиона. Он прослужил пять лет во французской армии и участвовал в операциях в бывшей Югославии и Джибути. Он надел привезенную из Франции форму и украинский армейский пуховик. Он командует бригадой крепких с вида парней и следит за тем, кто выходит на сцену. «Наш регион вот уже 20 лет вкалывает в поте лица, а Киев и Львов наживаются на нас, — говорит он. — Хватит! Теперь мы хотим быть с Россией».

Его слова отражают одну из главных причин недовольства жителей этого региона с самой развитой в стране промышленностью (в первую очередь это относится к черной металлургии и горнодобывающему сектору): он обеспечивает значительную часть ВВП, но, по его мнению, получает взамен недостаточно. Кроме того, безумные слухи о введении новых налогов для восстановления ущерба после Майдана еще больше распалили людей.

Иван Квасков не скрывает своего возмущения: «Нашему народу надоело засилье олигархов, бюрократия и коррупция, надоело, что властям наплевать на наши желания, надоело все, что творится в нашей стране. Мы останемся тут, пока везде не наведут порядок». Сейчас ситуация в Донецке лишь усиливает анархию на Украине.

Утро туманное

Среда, 05 Марта 2014 г. 08:38 + в цитатник

2.jpg32 (250x288, 22Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ГЛАС НАРОДА

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:29 + в цитатник



Русские как угроза

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:24 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



3de5ce9d80423f9291fcc81d33480271 (600x467, 48Kb)










Александр Подрабинек


Дурную услугу оказал Владимир Путин нашим зарубежным соотечественникам, двинув войска в Крым для "защиты" русского населения. Разумеется, все кроме напрочь ушибленных телевизором понимают вздорность и надуманность предлога для интервенции. Никаких фактов притеснения русских на Украине не существует, никаких угроз российским военным базам в Крыму не было – все выдумано на ровном месте не слишком профессиональными пропагандистами из прокремлевских СМИ и кликушествующими депутатами Федерального собрания.

Пропаганда, как известно, не нуждается в достоверности информации, у нее другие задачи. Она должна быть эмоциональной, оперировать понятными и устоявшимися штампами, а главное – побуждать людей к коллективным действиям, снимая с них личную ответственность. Даже в странах с хорошо воспитанным и образованным населением пропаганда может достигнуть значительных успехов - что уж говорить о нашем затуманенном отечестве.

Однако у пропаганды, сопровождающей российскую интервенцию в Крыму, есть и обратная сторона. Полагаю, очень скоро она станет одним из факторов большой политики. Под "русскими на Украине" подразумеваются граждане Украины, говорящие на русском языке. Это не граждане России. Пытаясь сделать из них "настоящих" русских, Москва спешно раздает желающим российские паспорта, чтобы претендовать на защиту не просто русскоговорящих, а граждан России. Нервная раздача российских паспортов как раз и свидетельствует о том, что этнического происхождения или употребления русского языка все же маловато для хорошего обоснования агрессии.

Впрочем, маловато для хорошего, но годится для какого-нибудь. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда сам факт проживания в стране русскоговорящих людей в любой момент может стать поводом для военного вмешательства в дела этой страны. И если в Крыму до сих пор не было случаев притеснения русских, то ведь в других странах это вполне возможно: межнациональные конфликты - явление повседневное. Это значит, что любая стычка с участием русских может быть использована Москвой в качестве предлога сначала для публичной истерии, а затем для военной интервенции. Учитывая реалии нынешней крымской кампании, в качестве предлога может быть использован не только реальный конфликт, но и мнимая угроза русским, даже если она существует только в воспаленном воображении кремлевских пропагандистов.

Живущие в других странах этнические русские, и даже не обязательно русские, а просто говорящие на русском языке становятся для Кремля универсальным материалом для провокаций против этих стран. Конечно, Москва вряд ли двинет свой военно-морской флот в Атлантику, чтобы оттяпать у Нью-Йорка Бруклин под тем предлогом, что на Брайтон-бич произошла потасовка с участием русскоговорящей публики. Но в отношении соседей России такой сценарий вполне возможен.

Если Литва, Латвия и Эстония надежно укрылись под щитом НАТО, то другие бывшие советские республики, а ныне независимые государства должны трепетать и готовиться к худшему. Например, Казахстан, в котором из 17-миллионного населения почти 4 миллиона составляют русские. Вдруг Путин решит последовать советам Эдуарда Лимонова оттяпать у Казахстана его северные территории? Или Азербайджан, где из 9 миллионов населения около 120 тысяч русских. Вдруг Путин с какой-либо обиды озаботится "справедливым" разрешением карабахского конфликта?

Русские живут везде, по всему миру. В соответствии с путинской доктриной защиты соотечественников за рубежом любые иностранные граждане, говорящие на русском, могут стать объектом навязчивой заботы российских вооруженных сил. Путин придет и скажет: "Мы будем тебя защищать". "Да не надо, – ответит выходец из России, – мне здесь хорошо, меня здесь все устраивает". "Нет, – возразит ему Путин, – тебя здесь обижают, унижают и заставляют забыть родину. Мы поставим здесь своих солдат, они будут тебя охранять".

Как должны относиться к русским в этих странах? Представьте, что вы сидите в большой дружеской компании, а один из присутствующих обвешан шашками с динамитом. Вам будет по меньшей мере неуютно от мысли, что динамит в любой момент рванет. Путин делает все для того, чтобы русских по всему миру начали воспринимать с опаской. Просто по факту их национальной принадлежности. К ним будут в лучшем случае относиться настороженно, в худшем – закрывать перед ними двери.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек на днях заявил: "Лучше не впускать граждан России на свою территорию, чтобы не допустить того, что их пребывание в стране могло стать поводом к вторжению со стороны России". О каком безвизовом режиме для посещения стран Евросоюза может теперь идти речь? "Если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?" – спрашивает чешский министр. Под большим вопросом теперь и возможность получения россиянами вида на жительство в Европе. Русские скоро станут ходячей угрозой, от них будут шарахаться как от зачумленных.

Вероятно, в ближайшее время многие страны, в которых есть российская диаспора, начнут пересматривать свои отношения с Россией. Упрочить свою безопасность они могут двумя способами: войти в военные блоки, способные защитить их от российских притязаний, или избавиться от "русских" в своей стране. Второй способ окажется крайне драматичным для множества ни в чем неповинных людей. Таковы плоды политики г-на Путина, которого мы не выбирали, но почему-то терпим.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Воспротивимся «партии войны» в крымском вопросе

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:14 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
218182758 (360x203, 28Kb)
207179233 (131x36, 2Kb)













Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)("The American Conservative", США)


Когда Владимир Путин направил российские войска в Крым, наши военные ястребы начали изрыгать огонь. Русофобия стала необузданной, а страницы мнений и комментариев запылали праведным гневом. Бараку Обаме следует погасить это пламя и поразмышлять о том, как президенты времен холодной войны вели себя в гораздо более серьезных схватках с Москвой.

Когда танковые дивизии Красной Армии в 1956 году подавили венгерских борцов за свободу, Эйзенхауэр даже пальцем не пошевелил. Когда Хрущев построил Берлинскую стену, Джон Кеннеди отправился в Берлин и произнес там речь. Когда войска Варшавского договора в 1968 году сокрушили «пражскую весну», Линдон Джонсон не сделал ничего. Когда Москва приказала генералу Войцеху Ярузельскому уничтожить «Солидарность», Рональд Рейган отказался доводить Варшаву до дефолта. Президенты не видели в этих советских действиях угрозы важным американским интересам, как бы жестоко ни поступали Советы. Они чувствовали, что в холодной войне время на нашей стороне. И история подтвердила их правоту.

Каковы важные американские интересы в Крыму? Их нет. Со времен Екатерины Великой до Хрущева полуостров принадлежал России. Население Крыма — это на 60 процентов русские. Если Крым проголосует за отделение, по какому моральному праву мы сможем отказать ему в этом, когда сами 78 дней бомбили Сербию, борясь за отделение Косова? После окончания холодной войны страны распадались на части по всей Европе. Из Советского Союза, Чехословакии и Югославии получились 24 страны. В этом году по вопросу отделения будет голосовать Шотландия. Следующей может стать Каталония.

Однако сегодня Wall Street Journal называет «блицкригом» действия России, отправившей своих солдат для захвата аэродромов на Украине. Газета заявляет, что «угроза войны пришла в самое сердце Европы», хотя Крым расположен восточнее самой восточной восточноевропейской страны. Wall Street Journal требует отправить авианосец George H. W. Bush в восточное Средиземноморье, а корабли шестого флота США в Черное море. Зачем? У нас нет союзнических обязательств, требующих, чтобы мы воевали с Россией за Крым. У нас там нет жизненно важных интересов. Получается, что мы направим туда группу кораблей, просто чтобы показать, какие мы крутые, чтобы вызвать эскалацию кризиса и создать риск вооруженного столкновения?
Ситуация в Симферополе. Архивное фото

Washington Post называет действия Путина «неприкрытым актом вооруженной агрессии в центре Европы». Это Крым центр Европы? Мы расплачиваемся за незнание географии. Washington Post также требует объявить Путину ультиматум: убирайся из Крыма, или мы применим санкции, которые «потопят российскую финансовую систему». Да, мы с Евросоюзом можем нанести увечья российской экономике и разрушить ее банки. Но целесообразно ли это? А что, если Москва в ответ откажет в кредитах Украине, потребует от Киева возврата долгов, откажется покупать украинские товары и поднимет цены на нефть и газ?

В таком случае США и ЕС будут нести ответственность за крах страны размером с Европу и с населением вчетверо большим населения Греции. Готовы ли Ангела Меркель и ЕС взять на себя такое бремя после вызволения из пропасти кризиса Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании?

Если мы вытолкаем Россию из общей палатки наружу, как вы думаете, в чью сторону повернется Путин, если не в сторону Китая?

Это не призыв игнорировать происходящее. Это призыв понять, что происходит, и действовать в соответствии с долгосрочными интересами США. Действия Путина хоть и вызывают беспокойство, но не являются неразумными. Когда он победил в состязании за Украину и добился ее решения о вступлении в Таможенный союз, выбив из игры робкий ЕС своим кредитным предложением на 15 миллиардов долларов и снижением цен на нефть и газ, он увидел, как его победу попросту украли.

На Майдане собрались толпы людей, возвели баррикады, вступили в битву с милицией, применяя дубинки и коктейли Молотова, и принуждая законно избранного президента Януковича к одной капитуляции за другой. А потом они свергли его, заставили бежать из страны, предъявили ему обвинения, захватили парламент, понизили статус русского языка и объявили Украину частью Европы. Американцам может показаться, что это демократия в действии. Для Москвы же здесь присутствуют элементы успешного «пивного путча» 1923 года — ведь даже западные журналисты признают, что на Майдане есть неонацисты. В Крыму и на востоке Украины русские увидели, что избранного ими президента и поддержанную ими партию свергли, заменив на партии и политиков, враждебно относящихся к России, с которой у них глубокие исторические, религиозные, культурные и наследственные связи.

Однако Путин берет на себя серьезный риск. Если Россия присоединит к себе Крым, ни одна крупная страна не признает законность таких действий, и он может навсегда потерять остальную Украину. Если он отрежет и аннексирует восточную Украину, это может привести к гражданской и ко второй холодной войне. Здесь время не на стороне Путина. В этом Джон Керри, пожалуй, прав. Но что касается воинственных завываний о принятии Украины и Грузии в НАТО, то эти страны, находящиеся в глубине российского пространства, получат такие же гарантии, какие кайзер дал Австрии в 1914 году, а британцы — польским полковникам в марте 1939-го.

Эти гарантии привели к двум мировым войнам, и историки еще могут прийти к выводу, что эти войны нанесли смертельный удар по западной цивилизации.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

САНКЦИИ ВО БЛАГО

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:07 + в цитатник


Да здравствуют санкции!

Михаил Делягин о том, чем же на самом деле нам грозит Запад
Текст целиком >>>

НАС ТОЛКАЮТ К ВОЙНЕ!

Вторник, 04 Марта 2014 г. 16:03 + в цитатник


Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЗАПАД НАМ НЕ ДРУГ,НИ ТОВАРИЩ И НЕ БРАТ

Вторник, 04 Марта 2014 г. 12:49 + в цитатник

4 марта 2014 года 08:09
Экономический «крестовый поход»

Запад озвучил цену украинского вопроса
Текст целиком >>>

Неудачные идеи сенатора Рубио о «наказании» для России

Вторник, 04 Марта 2014 г. 12:34 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
748 (125x198, 6Kb)
156063729 (131x36, 1Kb)









Дэниел Ларисон (Daniel Larison) ("The American Conservative", США)


Джейкоб Хейлбрунн (Jacob Heilbrunn) объясняет, почему конфронтационная реакция на российское вторжение приведет лишь к ухудшению ситуации: «Вместо угроз в адрес Путина Обаме следует попытаться предложить ему стратегию выхода - как Путин предложил ему подобный вариант в случае с Сирией. По общему мнению, именно это и пытается делать Обама. Подобный курс не удовлетворит ностальгически настроенных воинов холодной войны в Вашингтоне, но он разрядит конфликт, который не должен подвергать опасности отношения Запада с Москвой. По-настоящему опасен не тот курс, при проведении которого Обама пытается договориться с Путиным. Опасность возникнет в том случае, если он этого не сделает».

Нынешний кризис является результатом многолетней политики, направленной на то, чтобы вызвать раздражение России, а также урезать и ограничить ее влияние на пространстве бывшего Советского Союза. Если ответить на опасный просчет России дополнительным подзуживанием, как это предпочти бы сделать Маккейн (McCain) и Рубио (Rubio), то это, несомненно, лишь ухудшит отношения и вызовет еще больший рост напряженности во всем регионе.

В конце прошлой недели Рубио обнародовал восемь предложений по поводу того, как, с его точки зрения, следует «наказать» Россию. Некоторые из них представляют собой традиционные символические меры воздействия (например, осуждение России в ООН, бойкот саммита группы G-8, исключение России из группы G-8), претворение которых в жизнь не представляет особой сложности и которые не будут иметь никакого эффекта, тогда как другие выглядят безрассудными и глупыми.

Речь в данном случае идет о форсировании вопроса о приеме Грузии в НАТО, что, несомненно, сделает позицию России еще более непримиримой. Ускорение процесса принятия Грузии в НАТО можно считать примером бесполезных и плохо продуманных попыток досадить России и сделать еще менее реальной возможность предотвращения эскалации на Украине. Это предложение мог сделать человек, который хотел бы добиться того, чтобы американо-российские отношения и ситуация на Украине продолжали ухудшаться. Помимо того, что это провокационный шаг, он никоим образом не наказывает Россию, а просто подтверждает, что одержимость НАТО относительно своего расширения все еще существует и с ней все в порядке. Подобный подход даст российским сторонникам жесткой линии еще одно оправдание для продолжения их нынешнего курса.

Помимо этого, многие из предложенных Рубио способов «наказания» не причинят России почти никакого вреда, а лишь существенным образом подорвут усилия Соединенных Штатов, предпринимаемые по многим вопросам. Так, например, Рубио хочет приостановить все переговоры с Россией: «В-четвертых, любые дискуссии и переговоры с Москвой по любому вопросу, не имеющему отношение к этому кризису, включая торговлю и другие области, должны быть незамедлительно приостановлены».

Каким образом это нанесет ущерб России? Среди прочего, это означало бы прекращение переговоров по формуле P5+1 с Ираном, а также приостановка всех дипломатических шагов в отношении Сирии с участием России. От этого Россия никак не пострадает, но Соединенным Штатам будет сложнее проводить свою политику по другим вопросам. Конечно, Рубио никак не заинтересован в дипломатических усилиях по поводу Ирана, и поэтому он, вероятно, не считает это недостатком, однако Соединенные Штаты не должны делать значительную часть своей внешнеполитической повестки дня заложницей событий на Украине. В заключение Рубио предлагает Сенату не голосовать за назначение Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), и это еще одна мера, которая не принесет России ни малейшего неудобства. Это просто продолжение блокирования назначения высококвалифицированного претендента по причине рефлекторного отвращения к контролю над вооружениями как таковому.

Соединенные Штаты, несомненно, добавят новые имена чиновников в список Магницкого, однако следует иметь в виду, что принятие Акта Магницкого вызвало лишь раздражение Москвы и заставило ее прибегнуть к враждебной ответной реакции. Расширение этого списка, вполне способно причинить неудобство и вызвать раздражение у многих российских чиновников, но в конечном итоге оно, вероятнее всего, приведет к еще большей враждебности и не принесет никаких конструктивных результатов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КРЫМ ЯБЛОКО РАЗДОРА?

Вторник, 04 Марта 2014 г. 12:29 + в цитатник
Особая буква

Как относятся крымчане к идее ввода российских войск в регион

«Вы и вправду считаете, что у каждого крымчанина под подушкой российский флаг?»

«Вы и вправду считаете, что у каждого крымчанина под подушкой российский флаг?»

Артем ИСТОМИН,

из Крыма — специально для «Особой буквы»

Все ли русские крымчане хотят стать россиянами или жить в регионе со статусом протектората в фактически военных условиях? «Особая буква» выяснила, что далеко не все.

3 марта 2014

Прыжок в идеал

Вторник, 04 Марта 2014 г. 12:21 + в цитатник
logorealty (188x31, 2Kb)
246498_450259225026964_129185056_n (516x700, 56Kb)










Григорий Ревзин специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»


Переход из одного состояния в другое оказался резким. В решение о вводе российских войск на Украину не верил никто из аналитиков — это мгновенное выпадение из цивилизованного мира со всеми вытекающими последствиями; и в политике, и в экономике, и в гуманитарных измерениях. Олимпиада — это Россия как один из мировых лидеров, богатая, современная, цивилизованная страна. Война — это Россия как изгой, вылезшая из прошлого империя, большая — и оттого мощная, но слаборазвитая страна, разделяющая с остальным миром не ценности, а границы и желающая их передвинуть. Как это могло произойти? Как Путин на это решился?

Еще вчера он был человеком пусть не слишком расположенным к либеральным ценностям, но в любом случае осмотрительным, осторожным — и в этом смысле адекватным. Очевидно, помнящим историю ввода наших войск в Венгрию, Чехословакию, Польшу и Афганистан — быстрая победа в начале и неминуемое поражение в конце.

Сейчас еще с одной и с другой стороны говорят о том, что украинцы нам — братья; по итогам военной операции, когда бы она ни закончилась — завтра, через месяц, через год, — они рванут от нас на Запад как от прокаженных. Путин не может этого не знать. Он не может не понимать последствий ввода войск, уж это он понимает куда лучше любого из пишущих и читающих сейчас о войне. Как он мог на это пойти?

Экономические санкции, которые последуют в ближайшие дни, — удар по благосостоянию населения, во-первых, и раскол элиты, во-вторых. Не элит вообще — культурной, предпринимательской и государственной (они давно расколоты), а именно правящей чиновничьей и силовой элиты — те, у кого счета и собственность вне России, в ближайшее время потеряют все. Война — это превращение всех прозападно настроенных граждан, то есть абсолютного большинства успешных, образованных и самостоятельных горожан, в пятую колонну и, следовательно, борьба с ней. И ее борьба против. Емкость этой колонны в России — десять миллионов человек, тут сколько ни закручивай гайки, всех не закрутишь. В тот момент, когда граждане заметят ухудшение своего жизненного уровня и начнут на него реагировать, у них будут готовые идеологи и ясная картина того, кто виноват. Уж в том, как держать власть, предотвращать угрозы и поддерживать равновесие, Путин понимает больше, чем кто-либо в России. Ввод войск на Украину — это риск, азартная игра, так мог играть авантюрный Саакашвили, но Путин — что с ним-то случилось? Как это могло произойти?..

Олимпиаду, от которой многие ждали терактов и полного поражения, мы, вообще-то, считали до известной степени фейком. Ну то есть Россия не является современной, богатой, цивилизованной страной, а пытается это изобразить; «эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил». Всех, кто думал иначе, кто покупался на этот образ улыбающейся, благополучной страны, у которой нет врагов ни внутри, ни снаружи и которая рада всем, — считали или наивными, или купленными. В конечном счете им предъявили Pussy Riot и казаков с нагайками, и в известном смысле именно это, а не фантастическая сцена еврейского местечка Марка Шагала как олицетворения всего русского на прощальной церемонии, и было закрытием Олимпиады.

Но есть у этой истории и обратная сторона. В попытке нарисовать образ путинского государства как реинкарнации сталинского был не меньший фейк. Это государство не проводило репрессии, а до известной степени их изображало. При всей неправосудности приговоров между десятью годами без права переписки и десятью сутками за хулиганство, между миллионами репрессированных и семью осужденными по «болотному делу» есть некоторая дистанция. Даже для самых пламенных из оппозиционно настроенных применение к этому государству определения «кровавый режим» требовало известного эмоционального разогрева. Если же это произносилось сходу, то слова как-то сами собой обрастали ироническими кавычками.

Мне кажется более или менее очевидным, что наше государство не было ни современным мировым лидером цивилизации, ни сталинским монстром — но очень хотело быть. Это два идеала, два вектора развития, и, в принципе, Владимир Путин имел в виду оба. Он даже не чувствовал, как мне кажется, напряжения между этими двумя идеалами — в конце концов, сталинское государство для своего времени было сравнительно современным (к закату даже обладало атомной бомбой). И уж точно одним из мировых лидеров. Проблема в том, что это напряжение чувствовали другие.

Владимир Путин занимает уникальное место в политике: для всех кажется естественным, что он совершенно свободен в выборе повестки дня. Но он не свободен как минимум от себя самого, от собственной истории. Олимпиада — вот этот самый образ богатой, современной, встроенной в глобальный мир страны — была идеалом развития для тех, кто сейчас превращается в пятую колонну. Путин не был против такого идеала, но эти люди — как раз те, кто не принял его второго пришествия, кто голосовал против, кто составлял протестное движение.

Вся его политика двух последних лет основана на решении, что вот эти — образованные горожане, креативный класс, называйте как хотите — не моя Россия, моя — «Уралвагонзавод». Собственно, и сами эти люди не очень понимали, как себя иначе определить, кроме того, что мы — против Путина. И, разумеется, они никак не были готовы принять свой идеал из его рук; ничего кроме подделки они в Олимпиаде не видели. Вся риторика второго пришествия Владимира Путина работала на альтернативный идеал — она была антизападной, антилиберальной, основывалась на поисках и разоблачении врагов, на образе сильного государства, которое все обижают, но которое способно за себя постоять.

И тут случился казус Януковича. Этот своеобразный человек целый год объяснял своему населению, что ведет страну на Запад, в Европу, к свободной экономике и либеральным ценностям, объяснял каждый день, со всех телеканалов. А потом взял и резко нажал на тормоз. Его самого развернуло, занесло и сбросило в кювет. Процесс занял три месяца.

Два года Владимир Путин объяснял стране, что мы сильные, успешные, уверенные в себе, мы противостоим Западу, мы — единственный оплот нормального мира, а там двойные стандарты, агрессоры, гомосексуалисты, люди, желающие пересмотреть результаты Второй мировой войны и выступающие за расчленение детей на органы. Эти люди захватывали Украину под фашистскими знаменами Бандеры, захватывали, захватывали — и захватили.

Вы правда думаете, что он сейчас может резко нажать на тормоза? Начать с другом Обамой и другом Кэмероном при посредничестве друга Олланда и подруги Меркель за столом переговоров решать вопрос об умиротворении Украины в духе будапештского договора о ее территориальной целостности, подписанного в проклятые 1990-е? Как вы думаете, сколько времени после этого продержится «путинское большинство»? Я думаю, за три месяца от его рейтинга ничего не останется. Может, и ошибаюсь — у нас специфический электорат.

В любом случае ввод войск в Украину — это не сумасшествие, это прыжок в свой идеал. В другой, не олимпийский. Он делал вид, что он как Сталин, он говорил, что будет мочить — теперь пришлось делать по-настоящему. Конечно, можно было разыгрывать интермедию «ой, держите меня сто человек, я щас введу войска на Украину» — и даже что-то от этого носится в воздухе, но, кажется, не всерьез.
Рубрики:  Есть мнение

ВОЙНА

Вторник, 04 Марта 2014 г. 11:31 + в цитатник
НАШИ " МИЛЫЕ ДРУЗЬЯ" ИЗ США И НАТО СОБИРАЮТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ НАЦИОНАЛ-ФАШИСТОВ В КИЕВЕ?
Ukarine_compared_t_2838720c (460x626, 70Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МЕДИАФРЕНИЯ. УГАР, ПОРОДИВШИЙ ВОЙНУ

Вторник, 04 Марта 2014 г. 01:47 + в цитатник
1393879312 (454x532, 70Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


В архаичных обществах существовал запрет на произнесение слов, именующих беду. Нельзя, например, называть по именам духов зла, которые могут обидеться или, наоборот, решить, что их позвали и, объявившись, натворить ужасов. Все прошлые выходные на российских телеканалах российские политики заклинали российских журналистов не произносить слово «война». Матвиенко, например, в «Воскресном вечере», который, вопреки последней практике, состоялся не в будни, а именно в воскресенье, прямо запретила Соловьеву употреблять это слово. Так и сказала: «Владимир, никогда не говорите слово «война»!».
Поскольку мне, в отличие от Соловьева, Валентина Ивановна ничего персонально не запрещала, я буду использовать именно это слово для определения ситуации, потому что оно, на мой взгляд, наиболее адекватно эту ситуацию отражает.
Россия войну с Украиной уже начала 1 марта 2014 года, когда российские войска вторглись на территорию Украины и взяли под контроль все ключевые объекты Крыма. По классической формуле Клаузевица «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». Ввод войск на территорию другого государства есть, несомненно, насилие, имеющее целью изменить политику этого другого государства. А то, что оно, это насилие, не привело пока к крови, это не заслуга России, а результат выдержки новых властей Украины.
Поскольку для всех вменяемых людей ясно, что для России, персонально для ее президента и всех причастных к принятию силового сценария эта война будет иметь крайне пагубные последствия, то вменяемая часть экспертного сообщества в явном замешательстве пыталась в эти дни найти рациональные объяснения данного иррационального решения Путина. Алексей Венедиктов, например, с пониманием объяснил в эфире «Эха», что «для Путина, как и для большинства российских граждан, судя по опросам, Крым – это русская земля. И должен сказать, что мне (т.е. Венедиктову) такая позиция понятна… Выбирая между исторической справедливостью и политической целесообразностью, он (Путин – И.Я.) выбрал историческую справедливость». Конец цитаты.
Тему восстановления исторической справедливости намного более развернуто, чем Венедиктов, излагает и обосновывает в «Известиях» философ Роганов: «Это не Россия готова ввести войска на Украину для защиты интересов русскоязычного населения юго-востока, а СССР наконец-таки (!!!) вышел из комы и шока и начал наводить порядок на своем родном советском пространстве руками советских граждан… Впервые (!) позорные Беловежские соглашения поставлены под сомнения – поймите это хоть, наконец, точнее – расторгнуты самым решительным образом на всем постсоветском пространстве». Конец цитаты (пунктуация, в том числе и количество восклицательных знаков – авторские и «известинские»).
Мотив ликвидации последствий «крупнейшей геополитической катастрофы 20-го века» и попытка стать «собирателем земель русских», несомненно, присутствует. Но он явно недостаточен с учетом последствий, которые уже наступили и обязательно наступят, если российская агрессия не будет прекращена. Я имею в виду не только обвал акций Газпрома, других ведущих российских компаний, а вместе с ними и рубля. Речь о мировом общественном мнении. Если вчера сравнение Путина с Гитлером было уделом очень узкого круга российских публицистов и гражданских активистов, надежно запертых в либеральном гетто малотиражных СМИ и в интернете, то сегодня Савик Шустер это сравнение делает главной идеей своей передачи на Первом Украинском телеканале. При этом он цитирует CNN, по которому уже на весь мир генерал Уэссли Кларк объясняет, что разница между Гитлером и Путиным только в том, что Гитлер не был миллиардером. И далее этот генерал опять же на весь мир задает вопрос немецким банкирам о том, долго ли они собираются бережно хранить путинские миллиарды.
Поскольку степень иррациональности путинского решения явно превышает сомнительные бонусы от «собирания русских земель», то здесь явно присутствует другой фактор, который сделал путинское решение неизбежным. Ведь Путин, в отличие от журналиста Венедиктова и философа Роганова, практический политик и не может не знать, что никакой «исторической справедливости» не бывает, а всерьез говорить о том, что «СССР вышел из комы и шока и начал наводить порядок на своем родном советском пространстве руками советских людей» можно только на страницах «Известий» и еще нескольких аналогичных медиа-ресурсах. Так что же это за другой фактор, который перевесил все риски и побудил Путина начать войну с Украиной?
Когда я в своем «фейсбучном» блоге назвал Киселева главным мерзавцем России, многие возразили, что я невероятно преувеличиваю роль простых исполнителей, нанятых пропагандистов, которые всего лишь исполняют чужую волю. Полагаю, что такое «линейное» представление о роли пропаганды и в целом роли пропагандистских СМИ в сегодняшней России есть явное упрощение. Да, Киселев, Соловьев, Мамонтов и прочие пушковы и толстые — это бойцы пропагандистского фронта, созданного, в конечном счете, Путиным и в целом ведущим информационные войны в тех направлениях, которые Путину необходимы. Но та невероятная плотность и мощь информационного огня, который эти бойцы обрушили на Россию и Украину, сузили коридор возможностей для президента России.
В течение четырех месяцев по всем четырем федеральным телеканалам нагнеталась антиукраинская истерия. «Фашисты на Украине рвутся к власти!» «Фашисты пришли к власти на Украине!!» «Фашисты на Украине убивают русских!!!» В последние февральские дни в этой истерике стали появляться все более недоуменные ноты в отношении Путина, мол, если пришедшие к власти на Украине фашисты убивают русских, то почему бездействует Путин? Пропагандистский Голем, порожденный Путиным, ожил, галлюцинации материализовались в массовых общественных настроениях и оставили для своего создателя единственно возможный вариант поведения. Тем более что Путин вместе со своим окружением сам стал жертвой организованной им самим пропаганды и, скорее всего, и сам уже думает, что на Украине произошел «коричневый переворот» и русским там действительно что-то угрожает.

Галлюцинации российских журналистов и политиков
Украинские журналисты запустили сайт, на котором будут опровергать лживые сообщения российских СМИ о ситуации в Крыму и Украине. Я, естественно, не собираюсь отбирать у них хлеб, тем более что возможностей фактчекинга у украинских коллег неизмеримо больше, но некоторый экспресс-анализа наиболее вопиющих фактов так называемого журналистского и политического вранья все-таки приведу.

Галлюцинация № 1: «сотни тысяч беженцев»
Поскольку главным и единственным аргументом ввода войск на Украину была объявлена необходимость защиты русскоязычного населения, то перед всеми четырьмя антиукраинскими информационными фронтами была поставлена задача найти и предъявить гражданам России факты страданий и угнетения русских на Украине. Скажу сразу: с этой задачей телепропагандисты справились из рук вон плохо. Просто никуда не годная работа. Все должны были делать за них политики. Сначала белгородский губернатор Савченко сказал, что «тысячи хороших людей бегут в Белгородскую область из Украины». Потом брянский губернатор Денин сказал, что к нему в область тоже бегут тысячи украинских беженцев. Факт гуманитарной катастрофы на Украине, в которой уже пострадали тысячи хороших русских людей, подтвердила Валентина Матвиенко в эфире у Соловьева, затем сенатор Бушмин в программе «Сегодня» на НТВ назвал точную цифру беженцев: 143 тысячи.
Но телевидение это все-таки, прежде всего, картинка, поэтому хотелось бы найти и показать, если не все 143 тысячи, то хотя бы несколько хороших русских людей, сбежавших из фашистского ада в путинский рай. И Первый канал показал, правда, не людей, а длинный хвост автомобилей, которые стоят на пограничном посту. И этого было бы вполне достаточно, чтобы подкрепить утверждения уважаемых политиков. Но дотошные телезрители узнали в сюжете Первого канала не российско-украинскую, а вовсе даже польско-украинскую границу и конкретно КПП «Шегини-Медика», отделяющий Львовскую область от Польши. А на российско-украинской границе, как заявили пограничники, никаких очередей не было, да и ни одного беженца российские журналисты так и не смогли обнаружить. Мои поздравления господину Эрнсту! И в то же время товарищеский совет: тщательнее надо работать, с кадрами пора уже что-то делать, а то как-то неудобно получается.

Галлюцинация № 2: «бендеровские банды в России»
Следующий пропагандистский миф о том, что ужасные бендеровцы, захватив Украину, вооруженными ордами уже бродят по российским дорогам и пытаются уничтожить Россию. Об этом сообщил опять-таки белгородский губернатор Евгений Савченко, тот, которому приснились сотни тысяч хороших людей, бегущих из Украины на белгородчину. Савченко сначала сказал в эфире «России-24», что группы неизвестных вооруженных людей проникли в приграничные с Украиной регионы России, предпринимая попытки перекрыть дороги, ведущие в Крым. А потом добавил, что «по области бродят толпы вооруженных людей, неизвестно откуда взявшихся, устраивают различные провокации». Конец цитаты.
Евгения Савченко можно уже поздравлять, соврамши, поскольку руководитель пресс-службы УФСБ России по Белгородской и Воронежской области Дмитрий Жуков заявил, что никаких нарушений границы и прочих происшествий на территории данных областей не произошло, а многочисленные фотографии абсолютно пустых КПП на украинско-российской границы, опубликованные в интернете, подтверждали правоту феэсбэшника и вранье губернатора.
«Россия-24» попыталась как-то спасти положение, показав сюжет с молодым человеком, который, скрывая лицо, заявил, что его зовут «русский снайпер» и он прибыл в Россию по поручению «Правого сектора». Но, во-первых, данный юноша не был похож на толпу вооруженных бендеровцев, во-вторых, было непонятно какое именно поручение «Правого сектора» он выполнял, и, в-третьих, почему вместо выполнения данного поручения этот «русский снайпер» оказался в эфире «России-24».
Примерно такие же неувязки были в связи с обращением лидера «Правого сектора» Яроша к покойному Доке Умарову с призывом о помощи. По этому случаю несколько дней не вылезал из эфира российских телеканалов Рамзан Кадыров, который в самых витиеватых выражениях обещал отправить Яроша туда, откуда не возвращаются. Нет слов, отчаянная храбрость Кадырова достойна восхищения, которое несколько умаляет, во-первых, то обстоятельство, что Ярош вряд ли в ближайшее время найдет досуг для того, чтобы приехать из Киева в Грозный лично разбираться с Кадыровым, а во-вторых — то, что Ярош никакого обращения к мертвому террористу Умарову (прим.ред. - глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по имеющимся у него данным, Доку Умаров был убит в начале января в результате спецоперации) не делал, о чем представители «Правого сектора» сделали специальное заявление.

Галлюцинация № 3: «бендеровские орды и «поезда дружбы» движутся на Крым»
О бендеровских бандах, надвигающихся на Крым, с большой тревогой говорили в программе «Сегодня. Итоги» на НТВ, Владимир Соловьев в своих передачах на «России-1» постоянно твердил о «поездах дружбы», которые, то ли еще собираются, то ли уже едут из Киева в Крым, а, возможно, уже и приехали на многострадальный полуостров. При этом было ясно, что эти «поезда дружбы» несут неминуемую смерть всем русским жителям Крыма. А, возможно, не только русским и даже не только Крыма.
Единственным недостатком этих сюжетов было полное отсутствие каких-либо следов «орд» или «поездов» с бендеровцами, которые едут в Крым.
Галлюцинация № 4: «откровение от Бисмарка»
Это уже ложь от Дмитрия Киселева. Отличие фирменного стиля этого лжеца в том, что он как-то даже не особо скрывает то, что в данный момент он лжет. В последних «Вестях недели» Киселеву понадобилось как-то обосновать и доказать извечное стремление Запада к уничтожению России. Естественно, введение российских войск на Украину подавалось как защита России, «русского мира» от этого зловредного стремления Запада. Но Киселеву, видимо, показалось недостаточно убедительным это просто сказать, ему надо было сослаться на западный авторитет. В качестве такового был выбран Бисмарк. Киселев продемонстрировал в эфире набранный на экране абсолютно идиотский текст о том, что «русских никто никогда не мог и не сможет победить» и что единственный способ это сделать — «разделить этот народ, натравить одну его часть на другую», потом «найти предателей среди своего народа», ну, и тогда есть шансы на победу.
Понятно, что сам Киселев не особо скрывает, что никакой Бисмарк этой злобной чуши никогда не писал, но, видимо, полагает, что люди, знающие, кто такой Бисмарк, его, Киселева, все равно не смотрят, а остальные поверят ему, Киселеву, на слово.

Галлюцинация № 5: «откровение от Милошевича»
Это еще одна фальшивка от Киселева. Причем, это даже трудно назвать фальшивкой, поскольку Киселев сразу говорит, что он, скорее всего, врет. Опять-таки в последних «Вестях недели» Киселеву понадобилось как-то особенно грубо обругать Запад, унизить Европу и возвысить Россию в качестве оплота добра и надежды всех людей доброй воли. Но делать это самому прямым текстом, видимо, показалось слишком примитивным. И вот Киселев, как и в предыдущем случае с покойным Бисмарком, пишет на экране еще один абсолютно идиотский текст следующего содержания:
«Русские! Я обращаюсь к русскому народу! Запад – цепная бешеная собака! Европа нуждается в вас, а вы в ней не нуждаетесь!» И далее: «Мы – прыщи на политической карте Европы!» Как объяснил Киселев, это, возможно, сказал Слободан Милошевич, бывший президент Югославии, вот уже 8 лет находящийся там, откуда никаких опровержений и жалоб не поступает. Причем, Киселев оговорился, что Милошевич, возможно, ничего такого про Запад, Европу и русских не говорил, а, возможно, и свою страну не сравнивал с прыщами. Возможно, эти слова придумал сам Киселев или сказал кто-то другой. Но Киселеву надо было провести аналогию между распадом Югославии и судьбой Украины (точнее, той судьбой, которую он, Киселев, хотел бы уготовить для Украины). Поэтому он и приписал процитированный выше бред Милошевичу, благо покойники не умеют возражать.
Приемы подобного вранья не новы, но живучи. Вот уже сколько лет Черчиллю приписывают восхищенные слова в адрес Сталина про соху и ядерную бомбу, а Мадлен Олбрайт обвиняют в том, что она собралась отнять у России Сибирь.

Галлюцинация № 6: «на Украине запретили русский язык и ввели уголовное наказание для тех, кто на нем разговаривает»
Лягушка видит только движущиеся предметы, а неподвижные в упор не видит. Российские журналисты и политики также обладают таким избирательным, «лягушачьим» зрением и в упор не видят то, что им видеть не хочется. Все последние дни по всем каналам звучало, что Верховная рада приняла закон о запрете русского языка. И никто не сказал, что никакого запрета на использование русского языка, издания русских книг и газет, а тем более «уголовного преследования за разговоры на русском» нет и быть не может, и что русский язык в соответствии с 10 статьей Конституции Украины является языком межнационального общения, наряду с украинским.
В завершающей части «Воскресного вечера» Соловьев выпустил на сцену Жириновского, Проханова, Дугина, Шахназарова, Царева (депутат ВР от Партии регионов, который последние недели живет в студиях российского ТВ). То, что Соловьев запустил эту компанию за полночь, когда дети в основном уже спят, свидетельствует о его, Соловьева, гуманизме и чадолюбии, поскольку все эти люди так орали и орали такое, что все это могло разрушительным образом сказаться на психике российских детей.
Жириновский сказал, что на Украине все 45 миллионов — это русские, их насильно заставили считать себя украинцами, в том числе и на Западе Украины. Проханов объяснил, что, поскольку рядом с Россией создается фашистское государство, надо поддержать русское восстание и уничтожить фашистов. Депутат Верховной рады Царев, который, видимо, не исключает того, что ему придется возвращаться на Украину, попытался сказать, что не надо делить людей на Украине на русских и украинцев. И что надо пытаться договориться, поскольку все живущие на Украине — это свои люди, но был тут же прерван евразийцем Дугиным, который закричал, что «Киев это уже не свои!! Фашисты — это не свои!» На протяжении всей передачи евразиец Дугин пытался объяснить, что украинцы — это не нация, а Украина — это не страна и нельзя признавать преступную киевскую хунту.
В целом, общее ощущение от передач российского телевидения после решения Совета Федерации о предоставлении Путину права использовать войска на территории Украины, что российская пропаганда начала играть самостоятельную роль в российской политике. И вербальные силовики старательно подталкивают силовиков реальных во главе с Путиным избрать наиболее кровавый характер той войны, которая была уже начата во многом под влиянием их, вербальных силовиков, старательным подталкиванием.
На этом фоне безумных речей и безумных действий, к сожалению, очень слабо слышны голоса разума. Мне, например, больше других понравилась искренняя колонка Леонида Кравчука, опубликованная в журнале «Сноб», где бывший президент Украины пишет: «В Совете Федерации сидят больные люди, они не понимают, что говорят. Ни один россиянин не погиб от рук тех, кого они называют бендеровцами. Сегодня Крым оккупирован». И завершает свою статью 80-летний политик заверением, что он, несмотря на возраст, будет отстаивать независимость Украины с оружием в руках. Хочется надеяться, что ни ему, ни другим жителям Украины не придется этого делать.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пять самых неприятных способов воздействия болезней на цветы

Вторник, 04 Марта 2014 г. 01:36 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
218145160 (360x203, 29Kb)
200017473 (131x36, 2Kb)











Элизабет Престон (Elizabeth Preston)("Discover Magazine", США)


Красивые цветы не обладают иммунитетом от преображающих их и распространяющих заразу микробов. Некоторые цветы, которыми вы восхищаетесь солнечным весенним днем, расцветают лишь потому, что являются заложниками болезни. Болезни растений не могут распространяться с каплями при чихании, как вирусы в организме человека. Но они могут менять внешний вид и поведение своих носителей, чтобы распространиться как можно шире – и опаснее.

1. Замена пыльцы на болезнетворные бомбы

В новом исследовании по болезням цветов (под названием «Составляя букет болезней») Скотт Макарт (Scott McArt) из Массачусетского университета в Амхерсте вместе с коллегами исследовал способы, которыми заразные микробы могут изменить растения, в которых они живут. Один такой микроб - это грибок под названием Microbotryum violaceum, который заражает растения из семейства гвоздичных.

Растения заражаются грибком, когда их опыляют насекомые, несущие на себе споры с другого зараженного растения. Грибок проникает внутрь нового растения, находит место, где формируется пыльца, и уничтожает ее. Затем он заменяет цветочные пакетики пыльцы собственными спорами.

2. Как растут ложные цветы

Другой грибок, называемый «ягода-мумия», заражает кустики черники, превращая ягоды в бледные высохшие кожурки. Но на этом мумия не останавливается. На кончиках инфицированных побегов черники вырастают сероватые пятна, отражающие ультрафиолет. Они пахнут как цветы и выделяют сахаристую жидкость. Насекомых-опылителей привлекают эти псевдоцветы, и они собирают на лапки и тело болезнетворные споры.

3. Изображая соседа

Когда другой грибок заражает североамериканский дикорастущий цветок под названием Boechera stricta, это растение тоже производит на свет псевдоцветы. Но в отличие от цветов на здоровом растении, эти псевдоцветы появляются в то же самое время, что и похожие на них цветки семейства лютиковых. Зараженные растения Boechera stricta, растущие рядом с лютиками, опыляются насекомыми активнее, и болезнь получает больше возможностей для распространения.

4. Привлекая пчел и птиц
Пчела собирает пыльцу

Ослабленные борьбой с болезнью растения иногда выбрасывают цветы и дают нектара меньше обычного. А некоторые виды грибков заставляют растения выращивать псевдоцветы с большим количеством искусственного нектара, привлекая тем самым опылителей. Когда появляется насекомое, оно находит сахаристую жидкость на всей поверхности псевдоцветка вместо сосредоточенного в одном месте настоящего цветочного нектара. Поэтому насекомому приходится ползать по всему цветку, собирая свои трофеи, и оно контактирует с псевдоцветком еще дольше.

Эти ложные цветы по запаху напоминают настоящие. Они могут даже имитировать запах феромонов насекомых. Болезнь сохраняется за счет перехода на другой цветок-носитель, а поэтому для выживания грибку жизненно необходимо привлекать к себе насекомых.

5. Заставляя цветок все время оставаться раскрытым

Когда грибок M. violaceum заражает растение с липким секретом смолку клейкую, ее цветы раскрываются раньше обычного и дольше не закрываются. Это привлекает большее количество насекомых, которые разносят болезнетворный грибок повсюду. (Позднее в сезон цветения, когда насекомые становятся опытнее, они стараются облетать стороной зараженные цветы.) У мексиканского цветущего кустарника Moussonia deppeana грибковая инфекция заставляет цветы раскрываться на два дня дольше здоровых цветов. Поэтому их чаще навещают опылители- колибри. В целом, замечают авторы исследования, инфекция заставляет растения цвести активнее.

Но у растений есть свои способы защиты. Уменьшение размера и ослабление запаха цветков может снизить шансы на заражение. Конечно, если цветок слишком маленький, растение может остаться неопыленным. Поэтому они вынуждены находить золотую середину, привлекая внимание опылителей и избегая внимания тех, кто может их убить.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Проглотительная способность

Вторник, 04 Марта 2014 г. 01:28 + в цитатник
23452 (215x150, 14Kb)
logo (251x87, 4Kb)









В Госдуме зарегистрирован законопроект для аннексии Крыма, сообщает "Украинская правда". Проект был внесен в нижнюю палату еще 28 февраля 15 справороссами во главе с лидером думской фракции партии Сергеем Мироновым. В числе разработчиков документа также Елена Мизулина. На другой день законопроект направили в думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Нынешнюю редакцию федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" справороссы предлагают дополнить формулировкой: "При невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы, обеспечивающей фактическое постоянное и мирное осуществление госфункций, принятие в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства".

Принятие нового субъекта в состав России предполагается "по результатам референдума, проведенного в соответствии с законодательством иностранного государства на территории данной части иностранного государства, если вопрос о ее присоединении к Российской Федерации получил одобрение, либо по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства".

При этом в пояснительной записке к законопроекту открыто упоминается Крым. "Самоопределение (например, Республики Крым) может быть выражено в результате референдума или иной формы волеизъявления населения соответствующей территории", - заявляют, в частности, депутаты.

Между тем для проведения референдума в Крыму нет юридической базы. В заключительных и переходных положениях закона Украины об общенациональном референдуме определено, что закон о местных референдумах утратил силу. Новый же закон о местных референдумах Верховная рада еще не разработала.

С другой стороны, нелегитимное крымское правительство Сергея Аксенова заявляло, что не ставит вопрос о переходе региона в состав России, а добивается лишь расширения прав автономии.
Рубрики:  Есть мнение

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Вторник, 04 Марта 2014 г. 01:20 + в цитатник
1393852762 (450x279, 74Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












МАКСИМ БЛАНТ


Российская экономика с прошлого года переживает свои далеко не лучшие времена. В январе, еще когда о победе Майдана его участники только мечтали, в России стремительно дешевел рубль, а экономика практически остановилась. В феврале негативные тенденции продолжились, ЦБ, действуя в рамках установленных правил, перестал справляться с ростом курса рубля. Единственное, что продолжало расти ускоренными темпами — потребительская инфляция. А второго марта, после того как Путин получил одобрение Совета Федерации на ввод российских войск в Крым, надежд на восстановление практически не осталось.
Паника началась еще в выходные. Население, по крайней мере, в Москве, разделилось на три неравные части. Одни провели воскресенье на антивоенных акциях, закончив его в автозаках и отделениях полиции, другие — на проправительственных демонстрациях, а после у телевизора. Третьи же кинулись скупать валюту. Евро быстро смели из большинства обменных пунктов, а там, где единая европейская валюта еще оставалась, просили за нее по 57-58 рублей. Курс продажи доллара взлетел до 45 рублей.
Поэтому рухнувшие в понедельник сразу после открытия российские биржи мало кого удивили. Доллар подскочил к 37 рублям, курс евро поставил абсолютный рекорд на отметке 51,2. Фондовые индексы за несколько минут рухнули на 10%, заставив многих покупателей вынужденно избавляться от наиболее ликвидных акций. Вялотекущий банковский кризис, накрывший Россию, грозит перейти в острую фазу.
Банк России экстренно повысил ставку рефинансирования с 5,5 до 7%, наплевав на то, что повышение ставки и удорожание кредитов окончательно снимает вопрос о том, начался ли кризис в России. Начался, и рискует стать еще более болезненным и глубоким, чем в 2008-2009 годах. «Игра мускулами», которой решил себя потешить Путин, уже дорого обошлась российской экономике. Вопрос привлечения инвестиций, особенно иностранных, как минимум на полгода можно снять с повестки дня. Даже если правительство вывернется наизнанку на ниве улучшения делового климата, суды начнут принимать правосудные решения, а чиновники совсем перестанут брать взятки.
Но об этом, судя по всему, речи не идет. Как не идет речи и о невмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Поэтому впереди замаячила перспектива международных санкций, в том числе и по отношению к российским компаниям и банкам. Так что покупать рухнувшие акции Газпрома или «Роснефти», при всей их кажущейся дешевизне, не советую.
А вот доллар и евро, даже по нынешнему заоблачному курсу, можно и купить, поскольку дышавшая на ладан российская экономика получила от руководства страны удар, от которого не оправится и за год. И год — это еще самый оптимистичный сценарий. Обсуждать временные рамки тут едва ли уместно, вопрос стоит о смене политического и экономического курса, который поменять можно только с командой, которая страной руководит.
А пока за имперские амбиции человека, который называет себя президентом России, придется платить всему населению, в том числе и тем, кто провел минувшее воскресенье в патриотическом угаре перед экраном телевизора. Об однозначных цифрах инфляции в этом году можно забыть. Сокращение реальных доходов населения и рост безработицы продолжатся. Зато Крым будет наш (правда, едва ли надолго).
Рубрики:  Есть мнение

ОДЕССА МОЙ ГОРОД РОДНОЙ

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 18:39 + в цитатник



Вечер перестает быть томным

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 16:21 + в цитатник
s66852292 (400x300, 23Kb)
http://putnik1.livejournal.com/2804537.html

Поступил инсайд, что в Киев гражданскими чартерными рейсами перебрасываются крепкие ребята, работающие в компании \"Greystone Limited\", зарегистрированной на Барбадосе. Но мы-то в курсе, что Greystone, Ltd. is a division of Blackwater USA. Да-да, той самой \"частной\" военной компании Blackwater (XE services), из которой торчат уши ЦРУ.

Ребята прибывают вразнобой, но волокут с собой большие сумки армейского образца. Говорят, что прибыло уже около 300 человек.

Льву Вершинину написал его конфидент из Одессы, и там есть такой вот пассаж \"Если начнешь мешать всерьез, тебя достанут везде [...] будут давить наемниками, начать решено с Одессы. Я попродавал в Киеве все задешево и уезжаю навсегда послезавтра\".

Выделенная фраза весьма симптоматична. Фашистские боевики вышли из-под управления, работают грубо и не годятся для качественной зачистки сопротивления - поэтому решено привлечь профессионалов. Это недешево, но США приходится раскошеливаться - на кону провал всей игры.
Рубрики:  Разное

Военно-угрожающая пляска на льду

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 16:11 + в цитатник

1965083_439610836141697_1564971266_n (495x700, 48Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Геть жиди и москали

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 16:04 + в цитатник



АЛМАЗНОЕ БУРЕНИЕ

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 13:41 + в цитатник
96 (400x340, 10Kb)
logo.pngть (153x78, 5Kb)



Вот беда! Хотел просверлить дырки и укрепить ковер к бетонной стене. Взял дрель и бился 2 часа над одной дыркой,проклинал судьбу и железо-бетонную стену.
К счастью сейчас есть технологии которые решают эти проблемы, это Алмазное бурение.
Эта технология не только легка и без хлопотна, но и безопасна и не требует больших физических затрат. Специальные установки алмазного бурения производят отверстия различного размера с высокой точностью, без шума и пыли.
Алмазное бурение просто необходимо при выполнении таких сложных работ как монтажа систем кондиционирования, канализации, водоснабжения, отопления и газоснабжения. Причем бурение возможно проводить как вертикально (в полах и перекрытиях), так и горизонтально (в стенах, в фундаменте). Отдельные устройства предполагают проведение наклонного бурения. При этом можно настроить желаемый угол и с также качественно и надежно производить бурение.

Итак вам нужно приобрести для работы инструменты алмазного бурения,тогда вам
сюда алмазное бурение
В магазине широкий выбор дрелей алмазного сверления,просто глаза разбегаются...
Опытные консультанты посоветуют вам как пользоваться такой дрелью или установкой,кстати и цены на товар умеренные.
Итак заказывай и покупай отличный инструмент 21 века!
Рубрики:  Реклама

Украинский кризис: Джон Керри и НАТО должны успокоиться и сделать шаг назад

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 13:08 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
218126626 (360x203, 15Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)











Джонатан Стил (Jonathan Steele)("The Guardian", Великобритания)


Истеричная реакция на перемещения российских войск в Крыму не поможет. Только Киев может остановить кризис, не дав ему превратиться в катастрофу

Угрозы Джона Керри исключить Россию из «восьмерки» и мольбы украинского правительства об оказании помощи со стороны НАТО знаменуют собой опасную эскалацию кризиса, который можно сдержать, если верх возьмут холодные головы. В Вашингтоне и Киеве, похоже, царят настроения истерии, поскольку новый украинский премьер-министр заявляет: «Мы на грани катастрофы» и начинает мобилизацию армейского резерва в ответ на перемещения российских войск в Крыму.

Если бы он вел речь об экономических невзгодах страны, в его словах был бы смысл. Но вместо этого он вместе со многими американскими и европейскими средствами массовой информации излишне драматизирует события на востоке, где русскоязычное население по понятным причинам встревожено в связи с тем, что новые власти в Киеве отменили закон, по которому русский язык был официальным в его регионах. Они видят в этом доказательство того, что антироссийские ультранационалисты с запада Украины, ставшие доминирующей силой в февральском восстании, по-прежнему контролируют столицу. Восточная Украина опасается, что аналогичная тактика захвата государственных зданий может быть применена и у них, против их избранных руководителей.

Спешное стремление Керри наказать Россию и решение НАТО отозваться на призывы Киева проведением заседания представителей стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе были ошибкой. Украина не входит в этот альянс, так что никакие обязательства о коллективной обороне здесь применяться не могут. НАТО следует воздержаться от вмешательства в украинские дела – как на словах, так и на деле. Но стремление альянса к участию показывает, насколько неуклюжи его попытки. В основе кризиса в Крыму и ожесточенного сопротивления России потенциальным переменам лежит неприкрытое стремление НАТО продолжать начатую двадцать лет назад экспансию, продвигаясь на восток, в сферу постсоветского пространства. Это продвижение возглавил в свое время Билл Клинтон и подхватили последующие американские администрации. Нет сомнений в том, что Пентагон видит в своих мечтах те дни, когда ВМС США придут на смену российскому Черноморскому флоту в крымских городах Севастополе и Балаклаве.

После обретения Украиной независимости все до единого опросы общественного мнения показали, что большинство населения - против членства страны в НАТО; однако правящая элита, властвовавшая в стране до 2010 года, а теперь вновь пришедшая к власти, неизменно игнорировала волю народа. Соблазненное щедростью НАТО и почувствовавшее свою сопричастность к этому глобальному и высокотехнологичному клубу, украинское руководство принимало участие в совместных учениях и даже направляло свои войска в Ирак и Афганистан.

Свергнутый Виктор Янукович, несмотря на всю свою некомпетентность, коррупцию и злоупотребления властью, первым в ходе своей предвыборной кампании выступил против членства в НАТО, а затем убедил парламент положить в основу стратегии безопасности страны принцип неприсоединения по примеру Финляндии, Ирландии и Швеции. НАТО отказалась согласиться на это. Совсем недавно, 1 февраля, когда последний кризис на Украине только начинался, созидатель империй и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на конференции по безопасности в Мюнхене: «Украина должна обладать свободой выбора собственного пути без внешнего давления». Намек был понятен: если бы не эти противные русские, Украина давно бы уже стала одной из нас. Скажи Расмуссен: «Украина выбрала неприсоединение, и мы уважаем ее выбор», это было бы мудрее.

Сейчас еще не поздно проявить хоть какую-то мудрость. Перемещения российских войск в Крыму по приказу Владимира Путина, которого поддержало большинство россиян, вряд ли можно назвать законными по условиям договора о мире и дружбе, подписанного между Россией и Украиной в 1997 году. Но такая незаконность менее очевидна на фоне вторжения в Ирак под руководством США, или в Афганистан, по которому Совет Безопасности ООН санкционировал интервенцию спустя несколько недель после ее начала. И если кризис пойдет на убыль, Россия может вывести свои войска. Для этого нужно восстановить закон о языке в восточной Украине и решительно пресечь действия вооруженных групп антироссийских националистов, угрожающих захватом государственных учреждений на востоке.

Русскоязычное большинство в этом регионе точно так же возмущено коррупцией элиты, безработицей и экономическим неравенством, как и народ на западе Украины. Но оно также чувствует, что его берут в окружение и провоцируют, а его культурное наследие оказывается под угрозой. Ответственность за снятие этих озабоченностей востока лежит не на Вашингтоне, не на Брюсселе и не на Москве, а исключительно на власти в Киеве.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Ничего крыминального

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 12:57 + в цитатник
1393185135224 (400x250, 29Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Владимир Абаринов


В августе 2008 года я вел в ЖЖ дискуссию о российско-грузинской войне. Один из моих оппонентов привел историческую аналогию, доказывающую, с его точки зрения, что Америка в сходных обстоятельствах ведет себя точно так же, как Россия. Эта аналогия - завоевание Техаса, который прежде был территорией Мексики. Меня эта параллель нисколько не убедила.

До 1821 года Техас был испанской колонией, а когда Мексика стала независимой, вошел в ее состав. К этому времени американские колонисты составляли там большинство. В 1834 году к власти в Мексике пришел генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, установивший режим военной диктатуры. Техасцы с новым порядком не согласились и двумя годами позднее провозгласили Техас независимой республикой. Санта-Анна ответил военным походом, в ходе которого расстрелял сотни мирных жителей, но в итоге потерпел жестокое поражение, попал в плен и был вынужден подписать соглашение о выводе войск. Республику Техас признали и установили с ней дипломатические отношения США и крупнейшие европейские державы. В 1845 году в Техасе состоялся референдум, большинство участников которого высказалось за присоединении к США. И лишь после того как Мексика отказалась признать итоги референдума, началась война, закончившаяся капитуляцией и смещением Санта-Анны.

Никакой параллели с Южной Осетией, а тем более с Крымом я в истории Техаса не усматриваю. Но дело не столько в этом, сколько в том, что спорил со мной пользователь, юзерпик которого представлял собой эмблему украинского спецназа "Беркут". Тогда я на это не обратил внимания. А вот теперь вспомнил. До чего все-таки Земля круглая!

Выходные прошли в тревожном ожидании. Утро субботы - идеальный момент для начала агрессии. К понедельнику можно успеть поставить всех перед фактом. Сверхкраткое заседание Совета Федерации напоминало конкурс советских чтецов-декламаторов: "Ваше слово, товарищ маузер", "Добро должно быть с кулаками" и, наконец, своего рода шедевр парламентской риторики: "Теряем время президента, пора голосовать!" Но президент действовал по примеру Дракона из пьесы Шварца: "Когда я начну - не скажу. Настоящая война начинается вдруг. Понял?" Ему охота была посмотреть, что будут делать в западных столицах.

В столицах успели провести заседания Совета Безопасности ООН и Совета НАТО. Все активно перезванивались между собой и с Путиным. Барак Обама беседовал с ним полтора часа. Пресс-релиз Белого Дома гласит:

Президент Обама сказал президенту Путину, что, если у России имеется обеспокоенность по поводу отношения к этническим русским и национальным меньшинствам в Украине, правильно будет решить этот вопрос мирным путем, через прямое взаимодействие с правительством Украины и через направление международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе... Президент Обама ясно заявил, что продолжение нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины отрицательно сказалось бы на статусе России в международном сообществе.

А это сообщение пресс-службы Кремля:

] В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.
Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

Если эти тексты достоверно передают сказанное, то вывод очевиден: не только ни о чем не договорились, но и говорили на разных языках.

Затем все стали ждать объявленного появления госсекретаря Джона Керри в воскресных утренних телевизионных политических ток-шоу. С первых же минут первого из них - "Встреча с прессой" компании NBC News - в фейсбук посыпались ликующие отзывы: Керри все назвал своими именами! Керри выдал Путину по первое число! У меня, увы, впечатление совсем другое. И оно лишь усилилось после второй программы - "На этой неделе" ABC News. Я не поклонник выспренней риторики, на которую американские политики большие мастера. Меня интересует сухой остаток: что Америка и ее союзники собираются делать? Ведущий "Встречи с прессой" Дэвид Грегори показал Керри фрагмент пятничного заявления президента Обамы, в котором тот сказал, что "любое военное вмешательство в Украине повлечет за собой последствия", и спросил госсекретаря: "Какие последствия?" Керри ответил, что для начала лидеры "восьмерки" могут не поехать на саммит в Сочи. Может также встать вопрос о замораживании активов, запретах на въезд (он не сказал, чьих активов и чей въезд). Могут быть свернуты нормальные торговые отношения, и как следствие сократится объем инвестиций в экономику России, а курс рубля уже и так падает.

Ведущий "На этой неделе" Джордж Стефанопулос - человек более опытный и искушенный в международных делах. Он прервал разглагольствования Керри репликой: "Я знаю, что Россия нарушает (международное право. - В.А.). Как вы ее накажете за то, что она уже сделала?" После длинного предисловия Керри повторил про "серьезные последствия" для торговли, инвестиций, активов, лишение права на въезд. "Готовы ли Соединенные Штаты ввести санкции, если Россия не отступит?" - спросил Стефанопулос. Но получил в ответ лишь новую порцию красноречия.

По всей видимости, к торговым и экономическим санкциям против России Америка не готова. Достаточно посмотреть на московский общепит, на айфоны и другие гаджеты в руках у москвичей, на софт, какой стоит в их компьютерах, на афиши кинотеатров, на стеллажи супермаркетов, чтобы понять: санкции ударят прежде всего по американским компаниям. Когда в январе 1980 года президент Картер объявил о введении зернового эмбарго для Советского Союза, он пообещал, что правительство купит у американских фермеров предназначавшееся на экспорт зерно по рыночным ценам. И свое обещание исполнил.

Сегодня это вряд ли возможно. Конечно, доля России во внешнеторговом обороте США невелика, но для отдельных компаний последствия окажутся весьма серьезными. Если говорить о поставщиках сельхозпродукции, то это те же фермеры, малый и средний бизнес, а в Америке это вопрос политический: малый бизнес - основа американской экономики, его следует всячески поощрять, а не ущемлять. Последствия такого ущемления могут сказаться уже на ближайших, критически важных для демократов выборах. О десятках тысяч граждан России, которые потеряют работу вследствие санкций и вряд ли после этого сохранят симпатии к Америке, я уж и не говорю.

Среди комментариев на предмет того, как наказать Россию, мне попалась статья историка Тимоти Снайдера - авторитетного эксперта по Восточной Европе. Предложение его мне кажется совершенно безумным. Он предлагает ввести не избирательные, а общие ограничения на визы для российских граждан, заморозить десятки банковских счетов без всяких к тому оснований - тогда, мол, русские одумаются.

Это вернейший способ нажить себе врагов в лице людей, симпатизирующих Западу. К тому же почтенному профессору, вероятно, неизвестно, что в Европе целые курортные города живут только за счет туризма из России. Кто компенсирует убытки туроператорам, отелям, ресторанам?

"Конечно, эти меры обойдутся дорого, - пишет Снайдер. - Но цена вооруженного конфликта посреди Европы будет гораздо выше". Несомненно. Но и на такие жертвы Запад вряд ли готов. Для этого нужна прежде всего политическая воля, а ее-то как раз ни у кого нет.

К вечеру воскресенья вдруг забрезжил свет в конце туннеля: Путин согласился на предложение Ангелы Меркель создать группу по расследованию ситуации в Крыму, возвестила Лента.Ру. Но я смотрю на сообщение кремлевской пресс-службы и не вижу никакого согласия:

В связи с высказанной А. Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и на Украине в целом В. Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения. Подчеркнуто, что меры, принимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации.

Если это согласие, то что такое разногласие?

Таким образом, на сегодняшний день сухой остаток заключается лишь в том, что страны "восьмерки" приостанавливают свое участие в подготовке сочинского саммита. Это еще не значит, что саммит отменяется. Способна ли эта угроза остановить вторжение? Сомнительно.
Рубрики:  Есть мнение

Война и мир на Исаакиевской

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 12:46 + в цитатник
logo.pngпа (213x65, 12Kb)


3U7WMdftqy9tJwc0r2T3 (560x270, 123Kb)

Елена Лукьянова
фотокорреспондент



В Петербурге митингующих против ввода войск в Крым били, обливали нечистотами и волокли в кутузку.

Фотокорреспондент "Новой газеты" побывал сегодня на площади перед Мариинским дворцом, где собирались противники ввода войск в Крым.

Митинг длился около двух часов. Людей, вышедших с плакатами "Нет войне!", встречали не только полицейские, но и казаки, и "милоновцы", прибывшие вместе с боссом. Последние вели себя просто непристойно.

ОМОН задерживал всех, кто вступал в стычки и держал плакаты. Всего в автозаках оказалось около 40 человек.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

"ОСКАР" И ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 12:41 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Оскар» времен кризиса
Американская академия киноискусств подвела итоги 2013 года
Полный текст

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 12:05 + в цитатник

1781987_389325147871211_322533613_n (640x469, 67Kb)
Рубрики:  Есть мнение

МЫ ЖИВЕМ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 01:45 + в цитатник
1393794032 (450x335, 99Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Прошу прощения у читателей ЕЖа, поскольку стремительное развитие событий понуждает меня отвлечься от начатого мини-сериала «Уроки украинского». Но я вернусь к нему непременно, поскольку учебный процесс явно наращивает интенсивность.
Итак, мы уже живем в другой стране. И это только начало.
По порядку.
Первое. С момента раздела Польши Сталиным и Гитлером власть, отвечавшая за территорию СССР и России, впервые таким грубейшим образом нарушила ряд международных обязательств, противопоставив себя международному сообществу, своим существующим и потенциальным союзникам. Это – крест на СНГ, на Евразийском союзе и прочих затеях нынешней власти. Это – крест на близкой путинскому сердцу стратегии real politic, в рамках которой Запад, прищурясь и полуотвернувшись, равнодушно следил за попранием Путиным западных ценностей внутри нашей страны.
Второе. Ползучий процесс, начавшийся в конце второго президентского срока Путина, взрывоподобно завершился: Путин перестал быть гарантом стабильности для всей властвующей коалиции, за исключением нескольких приближенных, замышлявших вместе с главнокомандующим военную авантюру. Надо понимать, что именно в этом и состояла его главная миссия – быть гарантом для властвующей клептократии. И в той мере, в какой он был в состоянии реализовывать эту миссию, он устраивал истеблишмент, невзирая на все издержки личного характера. Пока Россия вела себя в целом прилично, воспринималась как полноценное государство, с точностью до специфических качеств этого государства, от Путина ждали только рейтинга, который обеспечивал стабильность ситуации внутри страны. Совсем недавно Путин повысил свой рейтинг, успешно проведя олимпиаду в пристройке к своему поместью. Не исключено, что он на недолгое время удержит этот рейтинг на волне военной истерии. Но со вчерашнего дня его рейтинг внутри России стал несущественен, поскольку российский истеблишмент интегрирован в Европу, связан с ней бизнес-интересами, приятными подробностями личного быта и жизненными планами. Все это похоронено Путиным. Не сомневаюсь, что его сдадут или скинут свои, как только почувствуют, что для этого появится малейшая возможность.
Третье. Подозреваю, что эту опасность осознает и Путин. Это означает, что и без того не очень монолитные ряды путинского истеблишмента ожидает суровая прополка руками новой опричнины. Главнокомандующий попытается сделать ставку на третий эшелон, поднимавшийся в рамках давно раздуваемой кампании агрессивной ксенофобии, которая прикрывалась легендой «консервативных ценностей»; этакая милоновско-киселевская опухоль. Этой опричнине будет поручено смирять недовольных представителей истеблишмента, обвиняя их в космополитизме и отсутствии патриотических чувств. Ну и коррупции для развлечения публики.
Четвертое. Непредсказуемость Путина, обнажившаяся до патологического уровня, дополнит непредсказуемость социально-экономической ситуации в России. Не буду вдаваться в пересказ огромного числа прогнозов, мои читатели наверняка с ними уже знакомы. Но паника уже началась. А в понедельник, когда откроются биржи, мы огребем по полной программе, и это только начало скорбного пути. А в неотдаленной перспективе – неспособность власти обеспечивать социальные обязательства, инфляция, останавливающиеся производства и т.п. Не удивлюсь, что через год в некоторых регионах страны начнут вводить квотирование и карточки. И вот тогда люди начнут гневно отрываться от зомбоящиков. И этих людей будет очень много. И у них не будет альтернативных лидеров, ибо Путин все предусмотрительно вытоптал, выжег и посажал. И тогда – бунты.
Пятое. Есть неумолимая логика деградации внутренней жизни страны, начавшей (объявившей) агрессивную войну. Нужен «единый порыв». Он может возникнуть, если нападают на тебя. Но нужны специальные усилия для порыва, когда нападаешь сам. Война требует внутренних врагов, которые «подрывают боевой дух». И ведь ясно, что все творимое до сих пор путинской властью готовило почву, с расчетом или без, для создания внутри страны атмосферы ненависти ко всем и всему, что будет восставать против этой безумной агрессии. И все протестующие против нее будут заклеймены путинской пропагандой как «поборники фашистов». И признаки инакомыслия будут расширяться, вовлекая в мясорубку все больше и больше людей. Любая агрессивная война – это удар по собственным правам и свободам. И мы лишимся свободы передвижения, последних независимых СМИ, Интернета, возможности собираться «больше трех» и далее по длинному списку прав и свобод.
Мы все это заслужили своим конформизмом, своей наивной верой в то, что стабильность социального порядка достигается стабильностью пребывания вождя на троне. Но несменяемая власть разъедает социальные институты и разлагается сама. Неизбежно. Сейчас мы это видим в совершенно отчетливом и отвратительном исполнении.
Все написанное выше – всего лишь фантазия, прогноз, если угодно. Как объяснял нам Роберт Мертон, прогноз может самооправдываться или самоопровергаться. Все зависит от нас. Ведь теперь Путина будет держать на троне только одно – наш страх.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Циничный взгляд на события на Украине

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 01:06 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


бандера5 (466x640, 142Kb)
















Раздел Украины фактически предрешён – и это совместная победа России и ЕС (в первую очередь Германии), в том числе и над США. Западная же Украина получила мощнейший импульс на формирование нации и вхождение в Европу.

Здесь будет тезисное рассуждение о событиях, идущих на Украине, России и в Европе в последнюю неделю. В этом тексте стоит от нас ждать ни охранительских восторгов, ни либеральной печали. Политика, тем более большая – штука скучная и циничная.

1)Для начала развеем иллюзии. Россия, точнее её элита – уже давно часть Запада и конкретно Европы (и соответственно, НАТО). Эти те самые «100 тысяч семей», что обосновались в ЕС и считают себя его частью – пресловутые сынули главного железнодорожника Якунина, ведущие бизнес в Швейцарии и Англии, отпрыски многочисленных топ-менеджеров госбанков, семьи министров и высших госуправленцев, не говоря уже о крупном и среднем бизнесе. Да, они пока только евроинтегрируются, на Западе считаются за богатеев второго сорта, но время лечит – точнее, они сами очень хотят лечиться (от России).

Не для того все эти люди разрушали СССР и выдавливали из себя Родину по капле (в швейцарские и английские авуары), чтобы вот так взять и согласиться в России на автаркию и славянскую КНДР.

В общем, для России такая евроинтеграция элиты не новость – в царское время высшая аристократия и бизнес также скорее были частью Европы. Они вступали в различные тактические союзы (то с Германией, то с Антантой) и были активными игроками на континенте, всецело зависели от западного капитала (промышленность в России на 60-100% была иностранной, в зависимости от отрасли; 80% кредитования в России приходилось на европейские банки). Другое дело, что им не хватило времени, чтобы перекачать деньги в Европу, Революция 1917 года оборвала этот процесс (да и не надо сбрасывать такой факт, как патриотизм значительной части той элиты). Нынешняя элита усвоила этот урок, и не намерена повторять ошибок своих предшественников («выжимая деньги здесь, живи на Западе»).

Кроме того, Россия исправно продаёт сырьё на Запад (в основном в Европу), складирует там деньги элит, кредитуется на Западе, за свои деньги противостоит радикальным исламистам и наркотрафику, служит надсмотрщиком стран-изгоев – грех терять такого послушного и выгодного партнёра.

2)То есть решение о вводе российских войск на Украину (шире – отсоединение восточных областей от Киева), безусловно, согласовывалось верхушкой отечественной элиты с ЕС. Скорее всего, с локомотивом Европы, с Германией. Отсюда – такая положительно-нейтральная реакция ведущих СМИ Европы, в том числе государственных/общественных (к примеру, английской BBC) на второй день конфликта (воскресенье), фактически легитимизирующих ввод российских войск на Украину.

На этих переговорах – об этом почти со стопроцентной уверенностью можно говорить – было согласовано и разделение Украины на две части.

3)Масштабный экономический кризис в Европе ослабил её экспансионистскую политику. Безусловно, элиты ЕС не сбрасывают свою мегаидею о расширении континента на восток. Но пока на повестке дня стоит «переваривание» Балкан – толлько вошедшую в ЕС Хорватии, стоящую в очереди на приём в ЕС Сербии (а в будущем – Боснии и Македонии, а также Косово, Молдавии и Албании – в среднесрочной перспективе,).

Блог Толкователя уже не раз писал, где у европейских элит проходит восточная граница континента, она хорошо прорисована на купюрах евро. Из территорий бывшего СССР в Европу входит Галиция и Подолия и западная часть Белоруссии; Калининградская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, а также Карелия. Видимо, это пока и будет пределом расширения Европы на Восток на долгосрочную перспективу (рискнём предположить, это задача до 2040-50-х годов).

Т.е. никакой политической воли у ЕС евроинтегрировать Украину целиком нет (чтобы они не обещали нынешнему киевскому руководству). Для Европы в ёё нынешнем виде Украина – неподъёмная ноша. Бедная страна с 46-миллионным населением, с подушевым ВВП на уровне 4-5 тыс. долларов. Это в 3 раза меньше, чем у самых бедных стран ЕС – Болгарии и Румынии, с их 13-14 тыс. долларами подушевого ВВП. Можно представить себе, каковы должны быть дотации ЕС, чтобы поднять Украину даже до уровня Румынии (с населением в два раза меньше). Последней ежегодно выделяют 8 млрд. евро, а Украине нужно будет выплачивать дотаций по 30-40 млрд. евро ежегодно, и это на протяжении десятилетий.

4)Разделение же Украины на две части решает значительную часть проблем ЕС. Каждая из Украин получается примерно равной по численности населения (западная – около 20 млн. человек, восточная плюс Крым – около 25 млн.) При этом на кормление России поступает самая проблемная часть страны, куда пошла бы бОльшая часть дотаций ЕС, окажись она в Европе. К РФ отходит «ржавый пояс» Украины – с чрезвычайно изношенной промышленностью, плохой экологией да и, что уж кривить душой, с не самыми «продвинутыми» людьми.

Дотации России в Восточную Украину и Крым наверняка будут больше, чем дотации ЕС в Западную Украину.

Кроме того, «независимая» Восточная Украина будет тешить самолюбие Кремля, взявшего курс на третьем президентском сроке Путина на создание эрзац-СССР – «Евразийского союза».

5)Западная Украина, аграрная, в основном греко-униатская легче будет адаптирована к вступлению в ЕС. Процесс растянется лет на 8-10. А в ближайшее время для этой части Украины будет отменены визы для Шенгена. Это тоже плюс для европейских элит – многомиллионный поток гастарбайтеров разрушает европейское «социальное государство». Там где какой-нибудь немецкий водитель фуры работал за 3 тыс. евро месяц в месяц, латыш его заменял за 1,5 тыс., то украинец будет согласен на 800 евро – и без всяких социальных гарантий к тому же.

6)Итак, разделённая Украина выгодна для ЕС и России (для последней только с т.з. геополитики, в остальном – сплошные убытки). Но очень невыгодна для США.

США была нужна большая нестабильная Украина, которая стала бы постоянной «занозой» для России, средством давления на Кремль. Этой цели служила Грузия времён Саакашвили, но она была слишком мала для таких масштабных задач.

В этом смысле всё, происходящее сегодня на Украине, это победа Германии и России над США. Обе страны хорошо показали, что Восточная Европа – их сфера интересов. В конечном итоге, Четвёртый Рейх должен быть теперь делом обеих держав.

7)Вместе с тем, на Западной Украине (ЗУ) Россия получает долгосрочного врага, «полПольши». «Западенцы» в ускоренном порядке приступают к формированию полноценной украинской нации, имея перед собой образ врага – русских. ЗУ никогда не смирится с потерей Восточной Украины, ситуация будет похожа на разделённый Кипр (греческая часть в ЕС и турецкая часть – изгой).

При малейшем ослаблении России ЗУ станет претендовать не только на Восточную Украину, но и на какие-то регионы России (Кубань, Белгородская обл. и т.д.) в качестве моральной компенсации за свои унижения (самая отпетая часть украинских нацистов уже в открытую говорила о территориальных претензиях к РФ). Единственное, что может остановить Западную Украину в этом случае – что это произойдёт скорее поздно, чем рано, и страна будет глубоко укоренена в ЕС.

8)Разумеется, геополитическое усиление России, связанное с приростом её территории за счёт Восточной Украины и Крыма, будет в будущем компенсировано ослаблением нашей страны – даже Германия опасается «почуявшей кровь» России, а что уж говорить о США. Как будет выглядеть это ослабление – могут быть только догадки. Одна из них – активизация радикального исламизма как внутри России, так и вне её, в первую очередь в Средней Азии.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВОИНСТВЕННЫЙ ЕВРОМАЙДАН

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 00:55 + в цитатник


Евромайдан объявил войну Тавриде

Всеобщая украинская мобилизация сжимает крымское кольцо
Текст целиком >>>

Есть ли шанс удержать русскоязычную Украину?

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 00:39 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
218053862 (360x203, 30Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)












Сабра Айрес (Sabra Ayres)("Christian Science Monitor", США)


Ряд ошибок и просчетов нового правительства в Киеве привели к тому, что оно, вероятнее всего, утратило свое влияние в пророссийских южных регионах Украины

Учитывая то, что в Крым пришли российские вооруженные силы, а местное правительство заявило о своей верности президенту Виктору Януковичу, похоже, что новое правительство в Киеве уже утратило свое влияние в южных регионах Украины.
Но если Киев потеряет русскоязычное население востока и юга страны, то, по мнению многих, вина за это будет лежать на лидерах антиправительственных протестов в Киеве и лидерах политической оппозиции, которые не предприняли практически никаких усилий для того, чтобы склонить жителей этих регионов на свою сторону. В результате сегодня раскол Украины оказался гораздо более глубоким, чем когда-либо за последние 23 года независимости страны.
«На Майдане никого не волнует наше мнение, — говорит Андрей Фоман, актер из Симферополя, который на этой неделе принимал участие в демонстрациях у здания крымского парламента в поддержку интеграции с Россией. — Сейчас на Украине происходит столкновение двух культур».
Жалоба г-на Фомана на то, что в процессе смены правительства никто не поинтересовался его мнением, является весьма распространенной жалобой среди русскоязычного населения Украины. И во многих отношениях они правы.
Антиправительственные демонстрации, начавшиеся в конце ноября, были вызваны отказом г-на Януковича подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Эти демонстрации вскоре переросли в антиправительственное, антикоррупционное движение, участники которого призывали к снятию г-на Януковича с поста президента. Украинцы из разных областей страны сходятся во мнении, что коррупция в рядах правящей элиты слишком долго мешала развитию страны.
Однако протесты на Майдане со временем превратились в движение, ключевую роль в котором взяли на себя националистические группировки. Это вызывает серьезное беспокойство у русскоязычного востока и юга страны, которые представляют собой густонаселенные, промышленные области, где большая часть населения занята на субсидируемых правительством промышленных предприятиях, оставшихся со времен Советского Союза. Обстановка в этих районах характеризуется экономической и политической стабильностью, поэтому их население опасается, что интеграция в Евросоюз приведет к резкому снижению уровня жизни. Они испытывают ностальгию по отношению к советскому прошлому и уверены в том, что многие западноукраинские националистические группировки оказывали помощь нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Упущенная возможность?

Большая часть сторонников Майдана утверждает, что они не выступают против России. В действительности члены таких националистических группировок, как Правый сектор, нередко говорят друг с другом на русском языке. Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош родился в восточноукраинском городе Днепродзержинске. Вопрос о том, на каком языке должны говорить украинцы, вовсе не является главным в этом трехмесячном противостоянии.
Однако российские телеканалы — которые играют доминирующую роль в восточных и южных областях Украины — ежедневно транслируют кадры, на которых г-н Ярош и другие протестующие в масках и защитных жилетах говорят о создании новой Украины и уничтожении пережитков советского прошлого, а также об освобождении от влияния президента России Владимира Путина.
Эти кадры отодвигают на задний план то, что большинство протестующих на Майдане считают своей главной целью: они хотят отправить в отставку Януковича и разрушить коррумпированную систему, чтобы приблизить Украину к процветанию в будущем, поставив во главу угла диктатуру закона и права человека.
По мнению некоторых, лидеры оппозиции, представляющие движение Майдана, могли бы приложить больше усилий к тому, чтобы добиться более существенной поддержки антикоррупционного, продемократического движения. Однако отсутствие каких-либо действий с их стороны в русскоязычных областях страны привело к тому, что кадры, транслируемые телевидением, одержали верх.
«Никто даже не попытался поговорить с людьми, живущими на востоке Украины и в Крыму», — говорит Сергей Чепик, директор Агентства социально-политического моделирования, научно-исследовательского центра в восточном городе Донецк.
Снос десятков статуй Ленина сторонниками Майдана по всей Украине также стал раздражающим фактором для большинства жителей восточной части Украины, которые считают эти статуи важной частью своей истории, как бы они к ней ни относились. На центральной площади в Харькове до сих пор продолжается противостояние между протестующими Майдана, захватившими здание местного правительства, и противниками Майдана, решительно настроенными отстоять статую Ленина, являющуюся самой большой его статуей на Украине.

Лингвистический промах

Вероятно, свою самую очевидную ошибку новое правительство в Киеве совершило на прошлой неделе, когда депутаты из националистической партии «Свобода» настояли на отмене закона о равном статусе языков меньшинств, в том числе русского языка.
Действовавший ранее закон разрешал использовать другие языки, кроме официального украинского, в тестах коммерческих договоров, в школах и правительственных документах. Когда в 2012 году этот закон был принят, многие считали его победой тех областей, где русский язык был доминирующим, в особенности на востоке и юге страны. Этот закон также распространялся и на другие языки, такие как румынский, венгерский и татарский, на которых говорят малочисленные этнические группы, проживающие на территории Украины.
Отмена этого закона о языке вызвала негодование русскоязычных регионов, которые восприняли этот шаг как свидетельство того, что антиправительственные протесты в Киеве, в результате которых правительство г-на Януковича отправилось в отставку, были в первую очередь направлены на продвижение националистической программы. Это лишь усилило напряженность в Крыму, большинство жителей которого уверены, что протестующие на Майдане — радикальные фашисты.
«Это чрезвычайно необдуманное решение Киева, — говорит Виктор Неганов, региональный советник недавно назначенного министра внутренних дел Севастополя Арсения Авакова. — Оно взбудоражило местных жителей и не принесло никаких результатов».
На практике, по словам Неганова, отмена закона о защите языков меньшинств никак не скажется на жизни Севастополя или других преимущественно русскоязычных областях Украины. «Однако в символическом плане это имеет большое значение. Это доказывает, что в Киеве никто не хочет принимать во внимание точку зрения местных жителей».

Ситуация в Крыму

В результате новое правительство упустило возможность добиться расположения таких городов, как Севастополь, жители которого на этой неделе открыто заявили о своей пророссийской позиции. По их словам, они не хотят, чтобы ими управлял Киев, где националисты пытаются искоренить их русскую культуру, язык и ценности.
Однако в Крыму лидеры Майдана вряд ли могли что-то сделать, чтобы добиться поддержки местного населения. Это особенно характерно для Севастополя, где базируется российский черноморский флот и жители которого считают свой город российским. Когда на подъездах к городу появились российские военные автомобили для перевозки личного состава, многие жители встречали их как старых друзей, наконец вернувшихся домой.
«Им стоило приехать гораздо раньше. Если бы Янукович был настоящим лидером, он мог бы разогнать этих фашистов в Киеве еще до того, как все достигло такого уровня», — сказал Роман, водитель такси из Севастополя, обгоняя несколько российских военных машин на дороге примерно в 10 километрах от города.
Учитывая то, что Россия расширила свое военное присутствие в Крыму в пятницу, 28 февраля, а Министерство внутренних дел Украины назвало это «вооруженным вторжением», Киеву становится все сложнее убедить население Севастополя, которое составляет около 350 тысяч человек, признать новое центральное правительство.
«Нынешнее украинское правительство было сформировано на площади. Это было сделано еще до того, как Рада утвердила их кандидатуры, — говорит г-н Чепик. — Что если завтра начнется еще один Майдан, и они сформируют еще одно правительство? Не стоит забывать о том, что на Украине живет 45 миллионов человек, и они, вероятнее всего, захотят принять участие в этом процессе».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

УЖАСЫ РУССКОЙ ОККУПАЦИИ КРЫМА

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 15:37 + в цитатник
352280_original (569x570, 150Kb)
352674_original (560x562, 157Kb)
BhpSXZ5IYAAcDrN (450x488, 35Kb)
q3431 (700x483, 99Kb)
BhpyvjKIMAACG4y (500x375, 41Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ВЕЖЛИВАЯ СЛАБОСТЬ

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 14:24 + в цитатник


Запад понимает только силу

Вежливость принимает за слабость, а своё злопамятство – за доблесть
Текст целиком >>>

10 главных инновационных технологий 2014 года

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 14:16 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216124552 (360x203, 26Kb)
165311469 (131x36, 2Kb)












Стивен Перлберг (Steven Perlberg)("Business Insider", США)


Всемирный экономический форум, известный своей ежегодной встречей в швейцарском Давосе, опубликовал новый доклад, в котором обозначены главные технологические тенденции текущего года.
«Технологии стали, пожалуй, величайшим проводником перемен в современном мире, — пишет предприниматель Нубар Афеян (Noubar Afeyan). — Без риска здесь никогда не обходится, но позитивные технологические прорывы обещают дать новаторские решения самых неотложных мировых проблем современности — от нехватки ресурсов до глобальных изменений окружающей среды».
«Выдвигая на передний план самые важные технологические достижения, Совет стремится повысить информированность об их потенциале и способствовать закрытию брешей в инвестициях, регулировании и общественных представлениях», — отмечает он.
Ниже приводится краткое описание новейших технологий, на которые следует обратить внимание в этом году, — от носимой электроники до интерфейсов «мозг-компьютер».

1. Приспособленная к телу носимая электроника
«Среди этих практически невидимых устройств есть наушники-вкладыши, следящие за частотой сердечных сокращений, датчики под одеждой, контролирующие осанку, временные татуировки, отслеживающие работу жизненно важных органов, и тактильные подошвы, показывающие дорогу по GPS путем вибрации, которую человек ощущает ступнями ног.
У этой техники есть масса самых разнообразных применений: тактильные подошвы предлагается использовать в качестве поводыря для слепых, а Google Glass уже носят онкологи, поскольку это устройство помогает им в проведении операций, показывая медицинские данные и прочую визуальную информацию по голосовым командам.

2. Наноструктурированные графитные композитные материалы
Загрязняющие атмосферу автомобильные выхлопы от быстро растущего парка автомашин вызывают все большую озабоченность у экологов. Поэтому повышение рабочей эффективности транспорта является многообещающим направлением для снижения общего воздействия загрязнений.
Новые методы наноструктурирования углеродного волокна для новейших композитных материалов демонстрируют возможность снизить вес автомобилей на 10% и более. Легкой машине нужно меньше топлива, в связи с чем повысится коэффициент полезного действия при перевозке людей и товаров и снизится выброс в атмосферу парниковых газов».

3. Добыча металлов в концентрате морской воды при опреснении
Запасы пресной воды продолжают уменьшаться, и в связи с этим одним из решений проблемы стало опреснение морской воды. Но у опреснения есть серьезные недостатки. Оно требует большого количества энергии, и кроме того, в результате образуются отходы в виде концентрированной соленой воды, которая при возвращении в море оказывает серьезное негативное воздействие на морскую флору и фауну.
Пожалуй, самым многообещающим решением этой проблемы может стать новое отношение к этому концентрату, если смотреть на него не как на отходы производства, а как на сырьевой источник очень ценных веществ. Среди них литий, магний и уран, а также обычная сода, кальций и калийные соединения.

4. Хранение электричества в промышленных масштабах
Есть признаки того, что многие новые технологии помогут нам вплотную подобраться к решению ряда проблем. Некоторые из них, скажем, проточные батареи, в будущем смогут сохранять в жидком виде и в больших количествах химическую энергию, подобно тому, как мы храним уголь и газ.
Различные твердые батареи тоже позволят сохранять достаточно большие объемы энергии в довольно дешевых и доступных материалах. Изобретенные недавно графеновые конденсаторы большой емкости дают возможность очень быстро заряжать и разряжать аккумуляторы, совершая многие десятки тысяч циклов. Есть и другие варианты, скажем, использование потенциала кинетической энергии в больших маховиках и хранение сжатого воздуха под землей.

5. Нанопроволочные литиево-ионные батареи
Эти батареи нового поколения способны быстрее проводить полную зарядку и вырабатывать на 30-40% больше электричества, чем сегодняшние литиево-ионные батареи. Это поможет преобразить рынок электромобилей и позволит хранить солнечную электроэнергию в домашних условиях. Вначале в ближайшие два года батареи с кремниевым анодом станут использовать в смартфонах.

6. Дисплей без экрана
В этой области значительный и стремительный прогресс был достигнут в 2013 году. Похоже, в ближайшее время нас ждут важные прорывы в размерно варьируемом применении дисплеев без экрана. Различные компании добиваются серьезных успехов в этой области. Речь идет о головной гарнитуре виртуальной реальности, о бионических контактных линзах, о разработке мобильных телефонов для пожилых и слабовидящих людей, а также о видеоголограммах, не требующих очков и подвижных деталей.

7. Лекарства для кишечной микрофлоры человека
Сейчас большое внимание уделяется кишечной микрофлоре и ее роли в возникновении различных заболеваний — от инфекций и ожирения до диабета и воспалений пищеварительного тракта.
Стало понятно, что лечение антибиотиками приводит к разрушению кишечной флоры и вызывает такие осложнения, как инфекции от бактерии Clostridium difficile. А в некоторых случаях осложнения могут даже создать угрозу жизни человека. С другой стороны, сейчас ведутся клинические исследования группы микробов, обнаруженных в здоровом кишечнике, которые помогут создать лекарства нового поколения с целью совершенствования процесса лечения кишечной микрофлоры человека.

8. Лекарства на основе РНК
Достижения в исследовании рибонуклеиновых кислот (РНК) и в технологиях синтеза в живом организме позволяют создать лекарства нового поколения на основе РНК. Эти лекарства смогут разбавить присутствующий в чрезмерных количествах натуральный белок и позволят производить в естественных условиях организма оптимизированные лекарственные протеины. В сотрудничестве с крупными фармацевтическими компаниями и научными центрами создан ряд частных фирм, которые будут разрабатывать лекарства и лечение на основе РНК.

9. Познай себя (прогнозная аналитика)
В смартфонах содержится огромное количество информации о деятельности людей, в том числе тех, кого они знают (списки контактов, приложения социальных сетей), с кем общаются (регистрация вызовов, регистрация текстовых сообщений, электронная почта), куда ходят (GPS, Wi-Fi фотографии с привязкой к местности) и что делают (используемые нами приложения, данные по нагрузкам).
Используя эту информацию, а также специальные алгоритмы машинного осмысления, можно строить детальные прогнозные модели о людях и об их поведении. Это поможет в работе по городскому планированию, в назначении индивидуальных лекарств, в учете будущих потребностей и в медицинской диагностике.

10. Интерфейсы «мозг-компьютер»
Возможность управлять компьютером исключительно силой разума ближе к реальности, чем вы думаете. Интерфейсы «мозг-компьютер», в которых компьютер считывает и интерпретирует сигналы непосредственно из головного мозга, уже проходят клинические испытания и демонстрируют неплохие результаты. Они позволят людям, страдающим квадриплегией (паралич рук и ног), синдромом изоляции и тем, кто перенес инсульт, передвигаться в своей инвалидной коляске и даже пить кофе из чашки, управляя роботизированной рукой при помощи мозговых волн. Кроме того, мозговые имплантаты помогают частично восстановить зрение тем, кто утратил его.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Принуждение к ненависти

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 14:08 + в цитатник
578067_617622531630107_1344952228_n (300x150, 8Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Илья Мильштейн


Всех можно понять, даже Путина.

Ну сами посудите. У экс-офицера КГБ сперва отобрали Советский Союз. Затем все без исключения государства бывшего Варшавского договора, а также три республики бывшего СССР строевым шагом и с песнями отправились в НАТО. А после, когда он уже стал президентом России, в ту же сторону потянулась Грузия, да и на Украине случилась Оранжевая революция, вдохновляемая западными образцами и мечтами о европейском будущем.

Между тем перед его глазами встают совсем другие примеры и образцы.

Вове четыре года, когда наши танки и авиация спасают венгров от фашистского переворота. Инициативнику Володе 16, когда он с чувством, как мы догадываемся, глубокого удовлетворения узнает про братскую помощь, оказанную чехословацкому народу. "Никому и никогда, - читает он в газете "Правда", - не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества социалистических государств", и эти яркие слова навсегда отпечатываются в душе впечатлительного юноши. А вот Владимиру уже 27 лет, он успешно заканчивает учебу в Высшей школе КГБ, и к Новому году его ждет большая радость. Наши вводят войска в Афганистан, чтобы туда, как известно, не вошли американцы.

Это еще называется жизненный опыт. Только не сын ошибок трудных, но руководство к действию. Усвоенный с детства опыт, помноженный на характер. Если держать и не отпускать, бомбить и давить танками, то количество друзей и союзников резко увеличивается. А ежели устраивать референдумы и жевать сопли, то все друзья и союзники разбегутся. По своим домам, а то и по чужим, со штаб-квартирой в Брюсселе.

В этом смысле граничащее с безумием вторжение в суверенную Украину и судетского типа риторика насчет спасения русских в Крыму представляются понятными и глубоко закономерными. Владимир Владимирович не только изживает на свой, путинский лад крупнейшую геополитическую катастрофу минувшего века и берет реванш за все поражения постсоветских лет. Он претворяет в жизнь и смерть личные, глубоко выстраданные мысли об устройстве мира. Нехитрые такие мысли, которые он однажды высказал вслух: про товарища Волка, который кушает и никого не слушает. Тогда имелась в виду Америка, и вот этой, отчасти выдуманной им Америке, а в еще большей степени царской России и сталинскому, хрущевскому, брежневскому СССР он сегодня и подражает. Ибо под крыло Америки народы стремятся, а от России бегут.

Кроме того, у него, у Путина, есть бомба. То есть ядерное оружие и ракетные войска, которые являются главным аргументом в дискуссии о преследуемых на Украине русских. Президент РФ - это вам не Саддам, которого можно было гнать из Кувейта до самого Багдада, подбадривая с воздуха. Не Чаушеску, не Милошевич, не Каддафи, не Гитлер - список можно долго зачитывать. Ровно за это Путин уважает Сталина, который, как доказали британские ученые, принял страну с сохой, а оставил с бомбой, внушающей чувство правоты и безнаказанности.

Оттого человечество, наблюдающее ныне правозащитную спецоперацию в Крыму, погружено в тяжелые раздумья, а Владимир Владимирович, напротив, бодр и настроен оптимистично. И если что и отравляет ему чувство геополитической мышечной радости, так это, вероятно, сожаление о том, что в начале проклятых 90-х не он возглавлял Советский Союз. Он бы никого не отпустил из братской семьи народов.

Однако Путину не повезло с эпохой, и круг его имперских притязаний весьма ограничен. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, теперь вот Крым и восток Украины. Зато в эти дни он ощущает себя всеми кремлевскими царями одновременно, собиравшими русские земли силой оружия. Зато он опять в центре внимания, как во время грузинской войны, и все хотят с ним разговаривать: и Обама, и Пан Ги Мун, и Олланд, и Меркель. Так он избывает свои геополитические комплексы, укрепляясь в сознании правоты.

Ошибается он в другом, и это сразу две тяжелые ошибки: политическая и историческая.

Во-первых, цивилизованный мир в эти дни начинает воспринимать его как самого опасного человека на планете - куда там покойному Саддаму или вечно живому Киму во всех его ипостасях. Путинская Россия становится главной проблемой для человечества, и когда Обама грозит своему кремлевскому партнеру расплатой за оккупацию Украины - это не пустые слова. У Запада есть немало рычагов воздействия на отморозков, и среди них весьма болезненные, например экономического свойства. Это довольно скоро могут почувствовать на себе так называемые путинские элиты, хранящие и богатство, и сердце свое в заграничных банках. Как показали украинские события, такого рода воздействие весьма эффективно и чревато для лидеров нации самыми неприятными последствиями. Вплоть до дворцового переворота.

Во-вторых, и в-главных, тот же исторический опыт свидетельствует, что принуждение к дружбе во внешней политике всегда оборачивается бедой для оккупанта. Пусть не сразу, порой через десятилетия, но друзья разбегаются, стремясь укрыться там, где их могут защитить при помощи той же бомбы. Собственно, потому и бегут при первой возможности и с такой скоростью, что долго, невыносимо долго терпели унижения и молча копили ненависть, страдая под чужим ярмом.

Всех можно понять, даже Путина, но куда легче в эти дни понять украинцев, которые с тоской и болью наблюдают, как в их страну входят чужеземные войска. Причем эти чувства испытывают не только западенцы или киевляне, но и крымчане, и миллионы жителей восточных регионов, которых путинская Россия ввергла в тягостное ожидание большой войны. Обещая взамен помощь, в которой они не нуждаются. Помешанный на своих катастрофах, президент РФ на долгие десятилетия отравляет отношения двух действительно близких народов, разрывая братские узы, и за это русские тоже когда-нибудь его проклянут.
Рубрики:  Есть мнение

ПРОШЛИ ВЕКА

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 13:29 + в цитатник

1391099246 (408x600, 124Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ ХОЧЕТ БЫТЬ С РОССИЕЙ

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 01:30 + в цитатник


Новороссия заявила о себе

Вслед за восставшей Тавридой российские триколоры поднимают Донецк и Одесса, Харьков и Николаев
Текст целиком >>>

Россия решила ввести войска на Украину

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 01:25 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
218062268 (360x203, 20Kb)
logo43 (178x37, 2Kb)










("Reuters", Великобритания)


Россия решила ввести войска на Украину, несмотря на предостережения президента США Барака Обамы, лидеров ЕС и НАТО, озабоченных территориальной целостностью и суверенитетом страны, где на прошлой неделе прозападные силы свергли лояльного Москве президента.
Российский парламент в субботу молниеносно одобрил просьбу Владимира Путина использовать войска на территории Украины для защиты российских граждан.
Накануне Путин говорил по телефону с лидерами Германии и Великобритании, а ранее — с Обамой. Кремль сообщал, что стороны договорились о необходимости избежать эскалации насилия.
Тем временем и.о. президента Украины Александр Турчинов созвал силовиков на экстренное совещание.
Вооруженная конфронтация в Крыму будет иметь колоссальные глобальные последствия. На фоне сообщений об эскалации напряжённости в регионе падали российский рубль, украинская гривна и европейские рынки акций.
Москва сослалась на «угрозу жизни» российских граждан в Крыму, где дислоцируется на правах аренды Черноморский флот.
Через неделю после свержения Виктора Януковича и его бегства из Киева люди в военной униформе без опознавательных знаков взяли под контроль два аэропорта и ряд административных объектов в Крыму, основную часть населения которого составляют этнические русские, а руководство автономии высказалось за протекторат Москвы, которая ответила, что не оставит это без внимания. На этой неделе Россия начала внезапные масштабные военные учения на западе близ границы с Украиной.
«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в обращении Путина, опубликованном на сайте Кремля www.kremlin.ru/news/20353.
Ранее в этот же день о таком шаге попросили Путина обе палаты послушного ему парламента.
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сказал ранее, что Россия играет по сценарию, подобному тому, который использовала перед войной с Грузией из-за двух вышедших из-под контроля Тбилиси регионов в 2008 году.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет втянут в военный конфликт российскими «провокациями» в Крыму и призвал Москву прекратить военные маневры на полуострове. Тем временем министр обороны Украины Игорь Тенюх сказал, что Россия «недавно» перебросила в Крым 6000 военнослужащих.
Российский МИД выразил озабоченность ситуацией в Крыму и призвал Киев к сдержанности.
Америка предупредила Россию о последствиях.
«Мы глубоко озабочены сообщениями о передвижении военных, предпринятом Российской Федерацией на Украине», — сказал журналистам Обама.
«Соединенные Штаты и международное сообщество подтверждают, что любая военная интервенция на Украину будет иметь свою цену».
По словам Обамы, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины будет иметь дестабилизирующие последствия. Обама и европейские лидеры рассмотрят возможность отказаться от участия в саммите «Большой восьмерки», запланированном этим летом в Сочи, в случае военного вмешательства России, сказал высокопоставленный американский чиновник.
«Большая восьмерка» объединяет семь ведущих индустриально-развитых стран мира и Россию, которая получила приглашение в респектабельный клуб при первом президенте Борисе Ельцине, провозгласившем курс на партнёрство с Западом и либеральные реформы.
Совбез ООН, в котором Россия обладает правом вето, обсудил ситуацию на Украине после воззвания Киева. Российский посол в ООН Виталий Чуркин отверг критику, заявив, что передвижения войск в Крыму соответствуют соглашениям с Украиной.
Посол Украины в ООН заявил, что его страна «достаточно сильна, чтобы защитить себя». Переходное правительство страны, готовящейся к президентским выборам 25 мая, заявило, что привело в повышенную готовность войска в Крыму, тогда как местные власти отказались подчиняться Киеву.

КРЫМСКИЙ КРИЗИС

Вооруженные люди захватили здание парламента Крыма и контролируют международный аэропорт в Симферополе и военный аэродром близ Севастополя, где базируется Черноморский флот РФ.
Представитель Турчинова сказал ранее, что в Крыму совершили посадку 13 российских самолетов, в каждом из которых было 150 военнослужащих. Украинские власти также сообщили, что более 10 российских вертолетов пролетели над Крымом, и что пограничники близ Севастополя были блокированы российскими военнослужащими.
Местное телевидение сообщило о ночном захвате еще одного военного аэродрома, но подтвердить это не удалось.
В некоторых районах Крыма повреждены линии телефонной связи, очевидцы говорят, что видели бронетранспортеры.
Кровопролитие и вооруженные столкновения пока не отмечались, несмотря на предупреждения министерства обороны Украины о том, что «радикальные силы» планируют разоружить украинских военных в Крыму.
Крым был подарен советской Украине генсеком Политбюро Никитой Хрущевым в 1954 году.
По данным украинских властей, в результате начавшихся в ноябре массовых протестов в Киеве были убиты более 100 человек, некоторые из них — милицейскими снайперами.
Через неделю после бегства с Украины 63-летний Янукович впервые показался на публике в российском Ростове-на-Дону, заявив приглашенным на брифинг журналистом, что по-прежнему считает себя президентом 46-миллионной страны.
Он сказал, что выступает против интервенции и не будет просить у России военной помощи, но призвал использовать её «все возможности, чтобы предотвратить хаос и террор в Украине».
Министерство иностранных дел РФ сообщило на своей странице в Facebook, что генеральное консульство в Крыму выдаст российские паспорта бойцам распущенного милицейского спецназа «Беркут». Оппозиция обвиняла «Беркут» в стрельбе на поражение по демонстрантам, жертвами которой стали десятки протестующих в Киеве. Янукович сказал, что не отдавал приказа милиции стрелять.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

В распространенном поздно вечером в четверг заявлении Кремля говорилось о необходимости международного сотрудничества в оказании финансовой помощи находящейся на грани банкротства Украине. Однако российские чиновники неоднократно возлагали на Запад ответственность за кризис на Украине, которую Москва считает частью своей сферы влияния.
Запад говорит, что рассматривает возможность помочь деньгами переживающей глубокий кризис экономике Украины. Новое руководство страны обвинило предшественников в корыстном опустошении казны и оценило потребности в финансировании в $35 миллиардов в течение ближайших двух лет, чтобы избежать банкротства. Оно надеется на скорейшую финансовую помощь и готово выполнить критерии Международного валютного фонда, миссия которого прибудет в Киев на следующей неделе.
Судьба $15-миллиардной финансовой помощи со стороны России остается неясной. До сих пор Москва вложила в еврооблигации Украины с мусорным рейтингом 3 миллиарда долларов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ ЗА УКРАИНУ

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 01:00 + в цитатник
Министры обороны стран НАТО (LR) Жанин Hennis Plasschaert, (Нидерланды), Урсула фон дер Лайен (Германия), Ине Мари Эриксен Soreide (Норвегия) и новый министр обороны Италии Роберта Pinotti посмеялись до начала заседания совета министров обороны стран НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза

ТЕПЕРЬ РОССИИ КОНЕЦ!!!
potd-defence-minis_2834949a (700x437, 90Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

ПУТИН РЕШИЛ ВВЕСТИ ВОЙСКА НА УКРАИНУ

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 00:40 + в цитатник
LogoInner (450x285, 79Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Ну, вот и все. Маски сняты. Путин вводит войска на Украину. Совет Федерации проштамповал свое решение. «Ваше слово, товарищ маузер», вовремя и, замечу, очень к месту вспомнил поэта один из «сенаторов». «Неизвестные», захватившие ранее здание кабинета министров и парламента Крыма, симферопольскийа аэропорт смогут надеть знаки различия и не прятать более свою принадлежность к России. Не все удалось в их секретной операции. Мосты, почту и телеграф они захватили – с этим проблем не было, тем более, что в абсолютно спокойном Крыму никто не собирался их защищать. А вот массовых беспорядков в результате этого захвата на полуострове не возникло. Никакой угрозы безопасности мирных жителей и военнослужащих российского Черноморского флота не наблюдалось. Хаоса и нестабильности, которые и должны были стать поводом для вторжения создать так и не удалось. Несчастным мидовцам пришлось выдумывать, что в ночь на 1 марта некие присланные из Киева засланцы (любопытно, как они просочились через спецназовские кордоны) пытались захватить здание местного МВД, в результате чего есть и некие «пострадавшие». Показательно, что впервые об этом инциденте стало известно из заявления нового крымского начальника.
Несколько дней в СМИ обсуждалась возможность «абхазского» сценария. Под этим понимали, что избранная местная власть, не признаваемая центральным правительством, просит другую державу оказать военную помощь. Должен сказать, что в Крыму (а теперь, скорее всего и в других регионах) разыгрывается «чехословацкий» сценарий. Сходу, как ни пытались, не смогли заставить крымских руководителей принять требуемые решения. И тогда под дулами автоматов руководителей «переизбрали». И уже новый начальник обратился к Путину с просьбой о помощи. Судя по всему, в ближайшие часы войска, отмобилизованные в ходе «внезапной проверки», войдут на территорию Украины. Рассуждения президентского пресс-секретаря о том, что Владимир Владимирович еще все может перерешить, в случае изменения ситуация, вряд ли стоит принимать всерьез.
Это хуже, чем преступление, как говаривал Тейлеран, это ошибка. Причем, добавим, ошибка чудовищная. Ошибка, последствия которой определят внутреннее развитие – нет, не Украины – России на долгие годы. Должен сознаться, я, как, наверное, и многие другие, совершенно неправильно оценивал то, чем руководствуется Владимир Путин в своих решениях. Казалось, что его желание покрасоваться в компании мировых лидеров, в частности триумфально провести в июне «восьмерку» в Киеве, перевешивает демагогию о «геополитическом противостоянии» с США на Украине. Оказалось, что это не так. Он, вполне по-пацански оскорбился, что Вашингтон «кинул» его в ходе украинского кризиса. Он уверен, что согласие с тем, что случилось в Киеве, очень серьезно скажется на его авторитете внутри России. Он оказался оскорблен настолько, что решил рискнуть отношениями практически со всеми иностранными партнерами (за исключением, разве что Китая, который только обрадуется фактическому разрыву отношений с Вашингтоном).
Последствия более-менее очевидны. Вряд ли НАТО и США решат развязать третью мировую войну из-за Украины (вспомним британского генерала Майкла Джексона, который в ответ на приказ выбить русских из Приштины ответил, что не собирается начинать войну с Россией из-за какой-то Югославии). Однако в высшей степени вероятна жесткая международная изоляция России, с введением санкций против нашей страны, арестом активов и счетов. Москву выкинут из «восьмерки», не исключено, что из ОБСЕ и ПАСЕ. Рискну предположить, что новый список Магницкого появится в ЕС, а США этот список серьезно обновится за счет фамилий тех, кто голосовал за ввод войск. Не исключено, что Киев обратится к странам НАТО за военной помощью, и те разместят свои войска в центральных и западных областях Украины. Таким образом, появится новый «железный занавес». Боюсь, что завтра мы проснемся в другой стране. И я даже знаю, как она называется – СССР. Не надо строить иллюзий, это коснется каждого, а не только оппозиционеров. Неужели кто-то думает, что потеряв возможность путешествовать по заграницам, российские начальники оставят ее простым гражданам? Неужели кто-то рассчитывает, что, потеряв свои заграничные счета, российские начальники разрешат подведомственному народу иметь доллары и евро?
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Это уже было

Суббота, 01 Марта 2014 г. 20:59 + в цитатник
23467291_news_pic (170x170, 12Kb)
Андрей Зубов— доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов, ответственный редактор «Истории России, ХХ век»
Vedomosti.ru



Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними.

Ведь все это уже было. Австрия. Начало марта 1938 г. Нацисты желают округлить свой рейх за счет другого немецкого государства. Народ не очень жаждет этого — никто их не ущемляет, никто не дискриминирует. Но идея великой Германии кружит голову радикалам — местным наци. Чтобы поставить точку в споре о судьбе Австрии, ее канцлер Курт Алоис фон Шушниг объявляет на 13 марта плебисцит. Но наци и в Берлине, и в Вене это не устраивает. А вдруг народ выскажется против аншлюса? Канцлера Шушнига заставляют подать в отставку 10 марта, на его место президент назначает лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта, а германские дивизии уже входят тем временем в австрийские города по приглашению нового канцлера, о котором он сам узнал из газет. Австрийские войска капитулируют. Народ или восторженно встречает гитлеровцев, или в раздражении отсиживается по домам, или срочно бежит в Швейцарию. Кардинал Австрии Иннитцер приветствует и благословляет аншлюс… С 13 марта начались аресты. Канцлер Шушниг был арестован еще накануне. Плебисцит провели 10 апреля. В Германии за объединение с Австрией проголосовали 99,08%, в самой Австрии, ставшей Остмарк Германской империи — 99,75%. 1 октября 1938 г. также были воссоединены с единокровной Германией чешские Судеты, 22 марта 1939 г. — литовская область Клайпеды, превратившейся в один день в немецкий Мемель. Во всех этих землях действительно жили большей частью немцы, повсюду многие из них действительно хотели соединиться с гитлеровским рейхом. Повсюду это воссоединение прошло под фанфары и крики ликования обезумевшей в шовинистическом угаре толпы и при попустительстве Запада.

«Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, — говорил Невилл Чемберлен в британском парламенте 22 февраля 1938 г., — поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

И совсем иное говорил Адольф Гитлер 23 марта 1939 г. с балкона на Театральной площади только что присоединенного Мемеля. За два часа до того он театрально вплыл на борту новейшего линкора «Германия» в мемельский порт. «…Немцы не собираются никому в мире делать ничего плохого, но нужно было прекратить страдания, которым в течение 20 лет подвергались немцы со стороны целого мира… Мемельских немцев Германия однажды уже бросила на произвол судьбы, когда смирилась с позором и бесславием. Сегодня мемельские немцы… опять становятся гражданами могучего Рейха, решительно настроенного взять в свои руки свою судьбу, даже если это не нравится половине мира».

И все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови — разве фюрер не гениальный политик?

А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы ее дочерей обесчещены, ее города стерты с лица земли, ее культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах. От Германии были отторгнуты 2/5 территории, а оставшееся разделено на зоны и оккупировано державами-победительницами. И позор, позор, позор покрыл головы немцев. А все начиналось так лучезарно!

Друзья! История повторяется. В Крыму действительно живут русские. Но разве кто-нибудь притеснял их там, разве там они были людьми второго сорта, без права на язык, на православную веру? От кого их надо защищать солдатам российской армии? Кто нападал на них? Ввод войск иностранного государства на территорию другого государства без его разрешения — это агрессия. Захват парламента лицами в униформе без опознавательных знаков — это произвол. Принятие каких-либо решений парламентом Крыма в таких обстоятельствах — фарс. Сначала парламент захватили, премьера сменили на пророссийского, а потом этот новый премьер попросил у России помощи, когда помощники уже тут, уже день как контролируют полуостров. Как две капли воды похоже на аншлюс 1938 г. И даже референдум-плебисцит через месяц под дружественными штыками. Там — 10 апреля, здесь — 30 марта.

Просчитала ли российская власть все риски этой невероятной авантюры? Уверен, что нет. Как и Адольф Алоизович в свое время не просчитал. Просчитал бы — не метался по бункеру в апреле 1945 под русскими бомбами, не жрал бы ампулу с ядом.

А если Запад поступит не как Чемберлен с Деладье в 1938, а введет полное эмбарго на закупки российских энергоносителей и заморозит российские авуары в своих банках? Российская экономика, и так агонизирующая, рухнет в три месяца. И начнется смута здесь, по сравнению с которой майдан покажется райским садом.

А если крымские татары, которые категорически против русской власти, которые помнят, что эта власть сделала с ними в 1944 г. и как не пускала назад до 1988, если крымские татары обратятся за защитой своих интересов к единоверной и единокровной Турции? Ведь Турция не за три моря, а на другом берегу того же Черного. И Крымом владела подольше, чем Россия, — четыре века владела. Турки — не чемберлены и не деладье: они в июле 1974 г., защищая своих соплеменников, оккупировали 40% территории Кипра и, игнорируя все протесты, до сих пор поддерживают так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, которую никто не признает, кроме них. Может быть, кому-то хочется иметь Турецкую Республику Южного Крыма? А ведь если горячие головы из крымских татар поднимутся на борьбу, то мусульманские радикалы со всего мира с радостью присоединятся к ним, а в особенности с Северного Кавказа и Поволжья. Не принесем ли мы бурю с крымских разоренных курортов в наш российский дом? Что нам — своих терактов мало?

И наконец, приобретя Крым, раздираемый внутренней распрей, мы навсегда потеряем народ Украины — украинцы не простят русским этого предательства никогда. Что, думаете, не будет, что это уж слишком, перемелется — мука будет? Не надейтесь, дорогие русские шовинисты. В конце XIX века сербы и хорваты считали себя одним народом, только разделенным границами, конфессией и графикой алфавита. Они стремились к единству — сколько книг было об этом написано ими тогда, умных, добрых книг. А сейчас мало найдется народов, столь озлобленных друг на друга, как сербы и хорваты. Сколько крови пролилось между ними, а все за какие-то кусочки земли, какие-то городки и долинки, в которых они могли бы жить вместе богато и радостно. Могли бы, да вот не сумели. Алчность до братской земли из братьев сделала врагов. А в повседневной жизни разве так не бывает? Стоит ли терять братский народ навсегда из-за призрачных вожделений? Да и раскол Русской церкви тогда уже неизбежен. Ее украинская половина отколется от московской навсегда.

Но еще более ужасным поражением обернется успех Кремля в присоединении Крыма. Если все легко получится, то завтра в Россию запросятся населенные русскими области Казахстана, там, глядишь, и Южная Осетия с Абхазией, и Северная Киргизия. За Австрией последовали Судеты, за Судетами — Мемель, за Мемелем — Польша, за Польшей — Франция, за Францией — Россия. Все начиналось с малого…

Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии.

Мы потеряли столько жизней в ХХ веке, что единственно верным нашим принципом должен быть принцип, провозглашенный великим Солженицыным: сохранение народа. Сохранение народа, а не собирание земель. Земли собираются только кровью и слезами.

Ни крови, ни слез нам больше не надо!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Путину бедному мозг больной свело

Суббота, 01 Марта 2014 г. 20:29 + в цитатник
45172 (400x281, 12Kb)
snob-logo (216x61, 1Kb)













Станислав Белковский


Мы очень долго сидели и думали, когда же падет режим Владимира Путина и как это может случиться. Сегодня Владимир Владимирович дал нам исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Я только что прибыл с совещания института судебной психиатрии им. Сербского, где мы с коллегами провели оценку происходящих событий. Мы поставили Владимиру Путину диагноз — гипертоксическая шизофрения. По психотипу он параноик, человек оборонительного сознания. Но под влиянием внешних сложных событий параноик может стать шизофреником. Путин действительно решил, что он великий человек и может вершить судьбу истории. Он не глупый, в человеческом плане я его уважаю, и больше меня его, наверное, не уважает никто. Но внешний импульс оказал на психику этого человека неизгладимое впечаление. Как говорилось в песне группы «Ноль:», Ч«еловеку бедному мозг больной свело». Этим переломным событием была сочинская Олимпиада. Путин настолько верил и ждал, что стадион "«Фишт"» обрушится во время церемонии открытия или закрытия —или что Россия проиграет Олимпиаду, что когда этого не случилось, он решил, что способен на все. В психиатрической литературе этот феномен описан как кесарево безумие: когда человека ничто не ограничивает, он перестает отдавать себе отчет в том, что он делает. Это синдром, очень близкий гипертоксической шизофрении. Жена Путина еще как-то удерживала его безумие, но он с ней развелся.

И вот мы имеем идею ввести войска в Украину. Утопить российский Черноморский флот можно двумя-тремя ракетами Пятого флота США, который находится в Бахрейне. Для этого даже не надо вводить Пятый флот в Черноморский бассейн, надо просто нажать кнопочку и запустить ракету. Мне очень интересно узнать, где завтра будут Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов — главные бляди российской политики. Поскольку блядство — занятие профессиональное, а не любительское, как только они поймут, что Путину конец, они «заболеют». Посмотрим, где они будут завтра, — это очень важный индикатор.

У меня есть предположение, что вот-вот все кончится. Проблема в одном: что придет на смену всему? Это гораздо более важный и трагический вопрос, чем падение Владимира Путина, который наконец подписал свой смертный приговор. Которого, кстати, у него никто не просил.
Рубрики:  Есть мнение

НЕЗАЛЕЖНЫЕ ОПАСЕНИЯ

Суббота, 01 Марта 2014 г. 12:52 + в цитатник


Гаранты «незалежной»

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен
Текст целиком >>>

Сделки Китая с Украиной по поставке сельскохозяйственной продукции под угрозой

Суббота, 01 Марта 2014 г. 12:40 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)
200929661 (360x203, 11Kb)
160668587 (131x36, 2Kb)










Шэннон Тьецци("The Diplomat", Япония)


Данные о том, что Китай требует от Киева возвращения долга в 3 миллиарда долларов ставят под сомнение будущее сельскохозяйственных сделок Китая и Украины

Согласно сообщениям российских СМИ, Китай требует от Украины возврата долга в три миллиарда долларов. В этих статьях, перепечатанных в том числе в South China Morning Post, цитируются слова неназванного украинского чиновника, сказавшего, что Китай подал иск к Украине в связи с тем, что та не выполнила обязательства по сделке, в рамках которой Пекин предоставлял Киеву кредит в три миллиарда долларов в обмен на экспорт зерна. Согласно этому чиновнику, Киев предоставил партнеру сельскохозяйственных продуктов только на 150 с лишним миллионов долларов.

Сделка была заключена осенью 2012 года. Тогда министр аграрной политики и продовольствия Микола Присяжнюк рассказал Financial Times, что в обмен на получение займа в три миллиарда долларов, Киев будет ежегодно экспортировать в Китай около трех миллионов тонн зерновых. Несмотря на то, что Китай уже заключал такого рода соглашения в обмен на нефть, подобная сделка с Украиной была сделана впервые. Украина планировала использовать этот кредит в основном для развития того же сельскохозяйственного сектора — в частности, для реализации проекта по ирригации южной Украины, оцененного в три миллиарда долларов.

МИД Украины опубликовало официальное заявление, отрицающее информацию о том, что Китай хочет вернуть свои деньги. В заявлении были процитированы фрагменты встречи между заместителем Министра иностранных дел Украины Виктором Майко и послом КНР Чжан Сиюнем. Согласно этому документу, Чжан «отметил, что со стороны официального Пекина отсутствуют претензии по ходу выполнения данного контракта и китайская сторона настроена на его дальнейшую реализацию». Чжан также сообщил Майко, что «в настоящее время между Украиной и Китаем отсутствуют проблемы, которые могли бы негативно повлиять на дальнейшее развитие взаимоотношений между двумя государствами».

МИД КНР также опроверг эту информацию, появившуюся в прессе, причем пресс-секретарь Хуа Чуньин сообщила СМИ, что «данные статей не имеют ничего общего с фактами». Однако она в то же время отметила, что Китай надеется на то, что «украинская сторона сможет обеспечить эффективное исполнение соглашения», что не очень-то похоже на выражение полного доверия. Учитывая политическую нестабильность Украины, Пекин скорее всего беспокоится о том, что поставки зерна могут быть прерваны. Однако по этой же самой причине китайское правительство не захочет, скорее всего, ухудшать положение Украины, требуя возврата трех миллиардов долларов. Как заявил Global Times эксперт по Восточной Европе Китайской Академии общественных наук, Китай никогда не стал бы подавать такой иск во время подобного политического кризиса.

Продовольственная безопасность — вопрос, постоянно сохраняющий актуальность для Пекина, которому нужно кормить 1.3 миллиарда граждан, параллельно привлекая новых жителей в города и борясь с загрязнением воды и почвы. Китайские лидеры недавно приняли решение отойти от традиционной концепции самодостаточности в плане обеспечения зерном, позволив экспортировать больше сельскохозяйственных продуктов. Financial Times написала, что в рамках этого нового подхода уровень производства зерновых будет в 2020 году «стабилизирован» в Китае на уровне 550 миллионов тонн в год — на 50 тонн меньше, чем в 2013 году.

Впрочем, складывается ощущение, что вместо того, чтобы полностью отказываться от упора на самодостаточность, Китай скорее меняет свою трактовку этого термина. Январская статья от «Синьхуа», посвященная самодостаточности в плане производства зерновых, в основном сосредотачивала внимание на «ключевых зернопродуктах», которые идут в пищу, таких как пшеница и рис, а не на кукурузе или сое, которые обычно выступают в качестве кормовых культур. Согласно прогнозу крупного правительственного чиновника, особенно заметно будут расти объемы импорта кукурузы.

С увеличением объемов импорта зерна будет расширяться и сотрудничество между КНР и Украиной. Украина — один из ведущих экспортеров зерна, при этом она планирует еще больше нарастить производство сельскохозяйственного продукта в ближайшие годы. В 2013 Украина вывезла на экспорт 18.5 миллионов тонн злаков; теперь она надеется увеличить эти объемы более чем вдвое и к 2020 году достигнуть цифры в 40 миллионов тонн. Планы, которые Украина строит в отношении своего сельского хозяйства, вкупе с нуждой Китая в увеличении объемов импорта зерна сделают Киев желанным партнером по более глубокому экономическому сотрудничеству в глазах Пекина.

Все это, конечно, справедливо лишь в том случае, если политическая ситуация на Украине перестанет ухудшаться. Последние данные оптимизма не внушают. Если политический хаос еерьезным образом скажется на украинской сельскохозяйственной отрасли, это может оказать значительное воздействие на мировые продовольственные ресурсы — и продовольственную безопасность Китая тоже.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

От Турции требуют обеспечить безопасность крымских татар

Суббота, 01 Марта 2014 г. 12:31 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
74385 (215x150, 17Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Федерация крымских обществ (KIDEF) - одна из ведущих организаций крымскотатарской диаспоры Турции - обратилась к властям страны с требованием обеспечить безопасность крымских татар, живущих на исторической родине. "Мы хотим, чтобы все знали, что при осуществлении новых несправедливых действий против наших соотечественников объединятся все представители и организации крымских татар Турции", - цитируют "15 минут" заявление KIDEF.

Как говорится в документе, есть как внутренние, так и внешние силы, которые "хотят разделить Украину и присоединить Крым к Российской Федерации". KIDEF предостерегает их от действий, несущих опасность жизни и имуществу крымских татар. "Никакая сила не сможет создать нашим соотечественникам, которые являются основными жителями Крыма, новое 18 мая (день депортации крымских татар в 1944 году. - Ред.)", - заявляет организация.

KIDEF потребовала от турецких парламента и правительства, а также от политических партий страны немедленно высказаться по вопросу о положении крымских татар в Крыму. "Мы, Федерация крымских обществ, хотим заверить, что мы внимательно следим за развитием событий и в нужное время и в нужном месте мы продемонстрируем нашу демократическую реакцию", - подчеркивается в заявлении.

Численность крымских татар и их потомков в Турции составляет, по разным оценкам, от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов человек.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЕСНА ИМЯ ЖЕНСКОЕ

Суббота, 01 Марта 2014 г. 11:49 + в цитатник



Армия США и войны будущего

Суббота, 01 Марта 2014 г. 01:28 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
202192402 (360x203, 14Kb)
156064781 (131x36, 0Kb)












Йоахим Кэппнер (Joachim Käppner)("Sueddeutsche Zeitung", Германия)


Американские вооруженные силы сокращают персонал. За этим решением руководства стоит идея заменить несколько тысяч солдат высокотехнологичными машинами: в войнах будущего должны будут участвовать компьютеры, роботы и беспилотные летательные аппараты. Но, с другой стороны, это может оказаться ошибкой с тяжелыми последствиями.

Немецкие солдаты давно уже покинули Кундуз. Но этот афганский город по-прежнему остается символом ловушек, убийств солдат, ужасной бомбардировки 2009 года, повлекшей за собой многочисленные жертвы среди мирных жителей, короче говоря, символом войны, в ходе которой все стало еще намного хуже. Но в 2010 году, после всех этих ударов, солдаты Бундесвера совместно с афганской армией выдавливали боевиков Талибана из окрестностей Кундуза, которые те ранее объявили «освобожденными». Американские спецназовцы ночами искали предводителей Талибана, а мощные подразделения наземных войск закрепляли их успехи, возводя все новые и новые собственные базы. Эксперты устраивали в деревнях лазареты и копали колодцы.

Солдата должны заменить высокие технологии

В соответствии с планами Пентагона, солдат должно со временем становиться все меньше и меньше. В результате численность американской армии должна стать минимальной со времен Второй мировой войны. Главной причиной этих сокращений являются бюджетные трудности Вашингтона, но не только. Есть также тезис, что сотням и тысячам солдат в перспективе должны прийти на смену высокие технологии: беспилотники-невидимки, многоцелевые бомбардировщики, специальные отряды с экипировкой, знакомой зрителям по научно-фантастическим боевикам.

Конечно, это все будет способствовать модернизации. Первая мировая война ознаменовала собой закат эпохи кавалерии, со Второй мировой подошли к концу времена боевых кораблей. Теперь же мир стоит на пороге эры беспилотных оружейных систем. Долгосрочных и непопулярных по причине существенных потерь военных операций по примеру Афганистана, в которых принимают участие крупные контингенты, в скором времени не будет. В будущих войнах ведущая роль будет отводиться роботам и дистанционно управляемым летательным аппаратам.

Но это может оказаться большой ошибкой с далеко идущими последствиями. Собственно, США однажды уже допустили эту ошибку, когда в 2003 году ввели слишком немногочисленные силы в Ирак и в итоге потеряли контроль над ситуацией там. Западные армии благодаря техническому прогрессу, конечно, серьезно изменятся, но обходиться совсем без живой силы не удастся, и в первую очередь это касается асимметричных конфликтов нашего времени.

История с использованием американцами беспилотников в борьбе против исламских террористов являет собой наглядный пример того, насколько рискованным может быть чрезмерное доверие к технике. О том, насколько ее использование соответствует международным правовым нормам, даже говорить не приходится. Беспилотник, который невозможно увидеть, ракета выпущенная откуда-то из пустыни в Неваде, смерть без предупреждения - превосходство над врагом настолько велико, насколько британские войска превосходили в численности афганских мятежников в конце 19-го века. Тогда англичане впервые использовали автоматическое стрелковое оружие, которому посвятили стихотворение, в переводе звучащее так: Как бы то ни было, У нас есть пулемет «Максим», а у них нет!».

Надо сказать, что якобы очень точные удары беспилотников в Пакистане или Сомали унесли жизни сотен невинных мирных жителей. Они стали жертвами высоких технологий, которые могут быть лишь настолько хорошими, насколько хороша военная стратегия, которой они служат. В результате Запад получил ненависть со стороны жителей этих стран и множество новых террористов.

Лучше слишком много наземных войск, чем слишком мало

Дэвид Петреус, бывший дальновидный командующий сил НАТО в Афганистане, в 2010 году имел в виду кое-что совсем иное, когда сформулировал принцип успешной борьбы с повстанцами: «Нашим приоритетом должна быть защита гражданского населения, и лишь следующей нашей целью является уничтожение врага». Это старая, но часто забываемая мудрость: чем больше невинных жертв убивают военные, выдающие себя за защитников, тем меньше доверия к ним испытывают люди. А чтобы привлечь людей на свою сторону и обеспечить их безопасность, необходимы наземные силы, и чем больше, тем лучше.

После террористической атаки 11 сентября 2001 года Альянс ввел свои войска в Афганистан не от нечего делать, а потому, что именно там находились базы боевиков Аль-Каиды. Западу пришлось реагировать, а ведь подобная ситуация может повториться вновь. Поэтому если в будущем придется начать новые военные операции, то потребуются не только беспилотники, но и, в первую очередь, силы, которых так не хватало в Афганистане: солдаты, приносящие мир, и, по возможности, в большом количестве; помощники с целью завоевания доверия со стороны населения, и еще больше помощников для так называемого «создания нации» (nation building). Во франкоязычных странах Африки уже становится заметно, что все это может там пригодиться, хотя изначально предполагалось, что французская интервенция в Мали будет короткой и быстрой. Джордж Оруэлл писал: «Люди мирно спят в своих постелях потому, что грубые мужчины готовы совершать насилие от их имени». И так будет длиться еще долго, а может быть, и всегда.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

ПЕТЬ НАДО ТАМ ГДЕ УКАЖУТ

Суббота, 01 Марта 2014 г. 01:15 + в цитатник
SXUGYp4fKQx5EJNp5N7P (560x270, 117Kb)
logo.pngпа (213x65, 12Kb)
















Концерт украинского коллектива «Океан Ельзи» в Петербурге окончательно отменен
Александра Гармажапова
корреспондент "Новой газеты" в Санкт-Петербурге

Официально – по техническим причинам, по факту – группа подверглась цензуре из-за поддержки Майдана. За украинских коллег вступаются российские музыканты.

Напомним, петербургский депутат Милонов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский просили министра культуры запретить музыкальному коллективу, который активно поддерживал протестующих на Майдане, выступать в России и в Петербурге в частности. Конценрт в Ледовом дворце был отменен.

Сегодня утром прошла информация о том, что выступление украинского коллектива перенесли в другое место – «Сибур Арену», но и там в конечном итоге группе отказали. Мол, не успеют за месяц подготовить площадку.

«Океан Эльзи» и организаторы отмененного концерта в Петербурге выступили с совместным заявлением.

«До самого последнего момента мы искали возможности для того, чтобы музыканты смогли выйти на сцену к своим поклонникам. Но на этот раз что-то в привычной череде дел не сложилось в ожидаемый всеми результат. Можно долго и тщетно искать правых и виноватых, что-то выдумывать, изобретать и анализировать. Оставим это другим, и не будем отчаиваться.

Дорогие фанаты «Океана Эльзи»! Мы все вместе с вами очень хотим услышать замечательные, душевные мелодии и тексты любимой группы про простую и земную любовь. И, поверьте, мы их услышим! Когда? Об этом вы узнаете первыми.

Show must go on!

Так же группа «Океан Эльзи» хотела бы подчеркнуть, что билет на отмененный концерт группы на 31 марта в Ледовом дворце Санкт-Петербурга можно обменять на любой концерт группы «Океан Эльзи» в любом городе мира на Ваш выбор!»

Отмена гастролей "Океана Эльзи" возмутила поклонников коллектива и российских музыкантов, которые называют происходящее не иначе, как цензурой.

Лидера коллектива BlondRock Катю Гордон пугает уже то, что журналисты вынуждены спрашивать публичных людей: считают ли они нормальным действиями местных политиков.

«Конечно, это ненормально! Бред какой-то. Никакие проявления цензуры не должны иметь место в современном мире и России. Это личное дело Вакарчука, кого ему поддерживать, у него может быть любая гражданская позиция», - подчеркивает певица.

Катя Гордон, по ее словам, очень любит «Океан Эльзи», и если бы у них планировался концерт в Москве, она обязательно на него пошла.

«Если Милонов пытается таким образом попиариться, то делает это нелепо. Если он реально считает, что вправе решать, кому что слушать и на чьи концерты ходить, то ему не место во власти», - резюмирует собеседница «Новой».

«Пусть выступают! Я разрешаю», - рассмеялся было рэпер Noize MC, услышав вопрос корреспондента «Новой», однако позже более серьезно добавил: «Не понимаю, к чему приведет происходящее в Украине. Не могу объективно оценить ситуацию, поскольку гражданин другой страны и наблюдаю со стороны. Но волнения такого масштаба невозможны по чьей-либо указке и . Вероятно, точка кипения была достигнута, прежнее украинское руководство не справилось со своими обязанностями... Однако это абсолютно не значит, что теперь в Украине начнется райская пора».

Неадекватной считает реакцию российских политиков и лидер группы «Пилот» Илья Черт. Он признается, что не владеет в полном объеме информацией о ситуации в Украине («все говорят разное»), но «если у нас депутаты начнут запрещать концерты – это финиш».

«Сегодня запретили Вакарчуку, завтра – нам. Рок-музыканты имеют возможность говорить правду – от души, от сердца, со сцены. Кто еще скажет правду?», - задается вопросом рокер.

Но пиар, полагает Черт, вышел знатный: политики продемонстрировали свою власть, силу; «Океан Ельзи» получил свою порцию рекламы.

Подумать о своем народе, о том, как сделать так, чтобы ему лучше жилось, а не лезть, куда не просят, предлагает политикам лидер ДДТ Юрий Шевчук.

Шевчук не самый большой поклонник «Океана Ельзи», но настаивает: политики не должны вмешиваться в искусство, культурные процессы и делить людей по какому-либо окрасу, политическим убеждениям.

«Не их это дело! Лучше бы о своем народе подумали, а не развязывали взаимную ненависть внутри страны и между народами Украины и России. Если будет большая война, депутатов с автоматами там не будет, будут умирать молодые мальчики. Я это видел не раз», - заявил музыкант.



Рубрики:  Есть мнение

ВСЕХ САЖАТЬ И НЕ ВЫПУСКАТЬ

Суббота, 01 Марта 2014 г. 01:10 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Алексей Навальный: «Заложников посадили для острастки всем нам»
Полный текст

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 01 Марта 2014 г. 00:19 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
1282404437_3b4e6164-6469-4a54-8a45-f098b5ee35c7 (400x400, 27Kb)
"Братья Жемчужного".
Легенда русского шансона.

Золото шансона. Легенда шансона. Отцы-основатели жанра. Именно так пресса в разные годы назвала оркестр «Братья Жемчужного».
На их счету – совместные проекты с Аркадием Северным, Михаилом Круг, Сергеем Трофимовым, Александром Розенбаумом.
Нет на просторах нашей Родины ни одного дома, где бы не исполнялись песни из репертуара "Братьев Жемчужных".

Основной "классический" состав группы сформировался вначале 1970-х годов в ленинградском плавучем ресторане "Парус", находившемся на Петроградской стороне(на Ждановской набережной). Основатель и бессменный руководитель "Жемчужных" - Николай Резанов, великолепный джазовый музыкант, виртуозно владеющий гитарой и банджо. 21 декабря 1974 года - день записи первого концерта, принято считать днём рождения коллектива. Организатором записи был известный питерский коллекционер Сергей Иванович Маклаков. По его приглашению, тогда ещё подпольный ансамбль "Братья Жемчужные", в состав которого вошли ленинградские джазовые музыканты, собрались в одной из коммунальных квартир на Петроградской стороне и "из под волос" сыграли популярные тогда в народе, но запрещённые "дворово - уличные" песни. Там же было выбрано и оригинальное название коллектива, а первый концерт так и назывался - "Братья Жемчужные - Концерт №1".
Первый состав :
Николай Резанов (гитара, банджо), Роберт Сотов (бас), Александр Кавлелашвили (аккордеон), Геннадий Яновский (ударные).
Весной 1975 года "Братья Жемчужные" впервые записываются с популярным исполнителем тех лет Аркадием Звездиным-Северным. Плодотворное творческое сотрудничество с легендарным исполнителем длилось вплоть до 1980 года, когда Северный ушел из жизни. Итогом их совместного творчества стали 16 двойных концертных альбомов, первый и второй из которых в 1983-1984 годах были изданы в США на виниловых пластинках компанией "Kismet records". За первые годы деятельности, экспериментируя с исполнением "блатной" и "дворово-уличной" классики, ансамблем были опробованы самые разнообразные музыкально-стилистические формы. С конца 70-х годов, "Братья Жемчужные" начинают записываться и с другими исполнителями. Были сделаны концерты с московскими авторами-исполнителями Е.Абдрахмановым и И.Эренбургом. Параллельно создаются и сольные концертные записи ансамбля, репертуар для которых подбирали сами музыканты.

Длительное время многие слушатели, как и представители властных структур, считали что группа с таким названием ("Братья Жемчужные") скорее всего работает где-нибудь в эмиграции, во Франции или в Америке, так же "ходили слухи" что "Жемчужные" это подпольный "цыганский оркестр", поэтому в советские времена ансамбль так и не нашли, хотя у музыкантов могли быть серьёзные неприятности из-за выбранного жанра. С 1974 по 1977-ой "Жемчужными" было записано четыре оригинальных сольных концерта, по праву вошедшие в "золотой фонд" блатной песни. Через два года после смерти Аркадия Северного, в 1982-1983 г. "Братья Жемчужные" записывают два альбома с ленинградским автором Александром Розенбаумом, впоследствии ставшие классикой русского шансона.

В 1985 году, после последней записи "Конёк - Горбунок", музыканты на время прекращают активную творческую деятельность и работают в различных ресторанных коллективах. В 1989-90 годах, записывают несколько концертов с Игорем Карташовым и собираются вновь только в 1992 году, для записи в профессиональной студии. В 1992 году, записываются альбомы с Виталием Крестовским и Александром Лобановским, известными исполнителями 70-х годов, а с 1994 года с новой программой, начинают выступать с концертами по стране. С 1994 года "Жемчужные" плодотворно работают в питерской студии "Ночное такси" А. Фрумина (продюсер "Братьев Жемчужных"). В 1995-96 годах записываются с Михаилом Кругом, продолжают плотное сотрудничество с А.Розенбаумом, а так же, в качестве аккомпанирующего коллектива, участвуют в записи многих современных исполнителей жанра.

Начиная с 90-х годов ансамбль записывался с такими известными исполнителями как: М.Гулько, Трофим, В. Асмолов, В. Шунт, С.Бобков, А.Большеохтинский, А.Ф.Скляр, Т.Кабанова, В. ибн Кобозя, а так же И.Иванов-Запольский, В.Черняков, С.Наумов, Барон фон Эргард, И.Глушаков, С.Дружко, Э.Сингер, А.Яковлев, И.Петренко, Г.Пицхилаури, Алеся Атлантова, Кира Хабарова, группа "Чалка" и другие. Свои сольные проекты записывают Николай Резанов и Алексей Дулькевич (музыкант анс. "Братья Жемчужные").

В 2005 году, ансамбль "Братья Жемчужные" отметил свой 30-летний юбилей. За 30 лет, накопилось более 100 пластинок (своих и совместных) с музыкальным сопровождением Братьев Жемчужных. В прошлом, записывая подпольные концерты, играя на разных квартирах , адреса которых сейчас музыканты уже позабыли, никто из них не подозревал, что записи будут распространяться миллионными тиражами по всему Союзу и даже за рубежом. И сегодня, несмотря на промчавшиеся годы, музыканты продолжают радовать своих преданных поклонников живыми выступлениями и новыми записями; песнями, ставшими близкими ни одному поколению почитателей жанра русский шансон. Долгие годы, популярными в их исполнении остаются такие, ставшие "классическими" песни, как: "Окурочек", "Извозчик", "Соня", "Вернулся я в Одессу" и многие другие.

Музыканты ансамбля, работавшие в нем в разные годы: Игорь Егоров ("Батон", барабанщик), Борис Нусембаум (пианист, живет в Торонто, работает в рекламной газете), Александр Афанасьев (басист, бросил музыку), Алик Кавлелашвили (пианист, аккордеонист, тромбонист), Геннадий Яновский (барабанщик, живет в Лазаревском), Роберт Сотов (басист, умер), так же в коллективе работали Евгений Драпкин (клавиши), саксофонисты Геннадий Лахман и Виталий Смирнов, Анатолий Архангельский(ударные), Евгений Фёдоров (скрипка), Виктор Смирнов (клавиши, аранжировки), Георгий Чиков (труба) и многие другие.
В 2010г в группе появляется новый солист Александр Каменный. С приходом в ансамбль Саши Каменного у коллектива появились новые возможности, только у одного Саши 300 песен, среди них – «Небо», «Стрелы амура», «У тебя опять новый роман», «Ходики».

С 2010 года группой "Братья Жемчужного", названной в память о Н.С. Резанове (Жемчужном), руководит Алексей Дулькевич, выступая как скрипач и вокалист.







Рубрики:  Мои стихи

УКРАИНЦЫ! ХОТИТЕ СОВЕТА?

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 21:30 + в цитатник
214732862 (360x203, 13Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)












Аркадий Бабченко
журналист


Да отпустите вы Крым. Отдайте вы им Кадырова-то, господи. Раз уж так просят. Пусть помолятся на него немножко. Узнают, что такое "Чернокозово". И как по ночам пропадают люди.

И Жириновского к ним пустите. И Мизулину. И Милонова. И Яровую. Не стройте им преград. Пусть приезжают.

Пусть напринимают там законов. О митингах, о ювенальной юстиции, о запретах пропаганды, об иностраных агентах, о малом бизнесе, об усыновлении детей. О депутатской зарплате. И о зарплатах врачей.

Пусть приезжают туда все - Бастрыкин, Железняк, Скойбеда, Киселев. Пусть с распростертыми объятиями в Крым несутся московский ОМОН, второй оперполк, следственный отдел ОВД "Дальний" в полном составе.

Пусть тихонечко, мало кому заметный но, как всегда почему-то заснятый на все камеры, протиснется сотрудник "Центра "Э" Леха Окопный. А за ним, улыбаясь, со словами "вас еще не посадили?" прибудет Леша Улыбка.

Пусть в Симферополь мчатся менты, фсбшники, бандиты, крышеватели, друзья кооператива "Озеро", партнеры по татами, олигархи, гимнасты, оперные певицы.

Отдельной строкой пропустите Гундяева. Этого можно даже кортежем с мигалками в его отдельном собственном РЖД-патриархат-бронированном вагоне. С двумя "Кадиллаками".

Ну и Якунина к ним тоже пустите. С шубохранилищем.

И "Олимпстрой" - в полном составе.

Пусть устроят им там Олимпиаду. Пусть устроят Универсиаду. Чемпионат мира. Саммит АТЭС. Построят мост на остров Русский. Накуют духовных скреп. Привезут мощи. Построят зомбоящик. Включат Киселева. Выкупят всю прибрежную зону. Набабахают еще триста дворцов. Повыкидывают всех на улицы. Отремонитруют дороги по млрд. баксов за метр. Реформируют ЖКХ. Монетизируют льготы. Поборятся с терроризмом. Отберут весь бизнес, пересажают, отвалдохают, поубивают в камерах без медицинской помощи. Поотбирают детей. Уничтожат образование. Реформируют Академию Наук.

Пусть делают все! Не стесняясь! Откройте им ворота!

И через два года, когда через границу потянутся уже не отдельные ручейки, а хлынут толпы тех защитников Севастополя и Черноморского флота, которые спасают сейчас Великий Русский Крым от завоевания ордами фашисто-бандеровцев и татро-мусульман, вот тогда, на границе, с хитрой украинской улыбкой, развернув их спиной к фашисткой западенщине и лицом к милому Крыму, выдав им в руки оружие, и сказав - "а вот теперь, ребята, сами, сами"… Ну, вы поняли, да?

И я вам зуб даю - через два года не будет у вас больших союзников и друзей, чем Крым и Восток.
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 196 195 [194] 193 192 ..
.. 1 Календарь