-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


"У нас все имитируется, только терроризм настоящий"

Среда, 01 Января 2014 г. 03:10 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение
Солидарность

ШЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАIHА

Среда, 01 Января 2014 г. 02:24 + в цитатник
Раздача оливье в Севастополе! Шок! Драка! Полная версия




ОКАЗАЛИСЬ В ТРУБЕ

Среда, 01 Января 2014 г. 02:07 + в цитатник


Однобокая модель

Эксперты предрекают скорый конец сырьевой российской экономике
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

ЭТО МНЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР «АВРОРА»?!

Среда, 01 Января 2014 г. 01:59 + в цитатник
525744_439259699468421_99278081_n (604x484, 33Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Вести, приходящие из российского военного ведомства, все «чудесатее и чудесатее», как говаривала Алиса. Так в интервью программе «Вести в субботу» министр обороны Сергей Шойгу поведал: выполняя распоряжение высшего руководства страны, он приказал специалистам выяснить, есть ли возможность «воссоздать в первозданном виде» и заставить плавать крейсер «Аврора». Который на сегодняшний день с технической точки зрения представляет собой муляж корабля или, точнее, его мумию. В ходе «реставрации», произведенной в 80-е годы прошлого века, у «Авроры» была срезана вся подводная часть, паровые котлы заменены макетами, гребные винты сняты, днище залито бетоном. По некоторым данным, сам корабль находится на бетонном постаменте. То есть для его реанимации надлежит воссоздать производство паровых котлов начала прошлого века, а заодно и выточить гребные винты. После чего сделать новый корпус и установить на него палубу и надстройки. В итоге получится не дешевле, чем построить вертолетоносец «Мистраль», в разорительной покупке коего ныне принято клясть Анатолия Сердюкова.

Почему же именно сейчас восстановление «Авроры» оказалось так важно для Вооруженных сил? У армии должны быть «незыблемые символы», и «Аврора» — один из них, отвечает Сергей Шойгу. Кто спорит — такие символы, безусловно, необходимы. Символы воинской доблести, патриотизма и верности присяге. Только вот относится ли к таковым «Аврора»? Если я не сошел с ума, то последние 94 года она была одним из главных (если не самым главным) символов Октябрьской революции. Символом вооруженного восстания против существовавшей власти. Если еще точнее: символом участия вооруженных сил в военном перевороте. Замечу, речь идет не об исторической правде (у «Авроры» замечательная военная судьба — тут и подвиг в ходе Цусимского сражения, и героическая защита Финского залива во время Первой Мировой войны, и защита Ленинграда во время Великой Отечественной), а именно о символах. Здесь все совершенно однозначно. «Аврора» — символ военного переворота. Ну и как весь этот, с позволения сказать, символизм соотносится с бесконечными рассуждениями о том, что Россия исчерпала свой лимит революций? Не говоря уже о постулатах, что армия должна быть вне политики?

Подозреваю, что никак. В силу давления то ли «снизу», то ли «сверху» Сергей Шойгу принимает решения, которые должны продемонстрировать всем отказ от наследства дискредитированного Сердюкова. И раз бывший министр приказал команде военных моряков уйти с «Авроры», то Шойгу делает ровно наоборот.

Не берусь судить, является ли происходящее своего рода дымовой завесой, призванной защитить главные достижения сердюковских реформ, или же это ползучая контрреформа. С одной стороны, замначальника Генштаба Александр Постников в своей статье в «Красной звезде» вроде бы одобряет основные элементы этих реформ: переход на трехзвенную систему управления, создание четырех объединенных стратегических командований, увеличение количества контрактников до 415 тысяч военнослужащих, одобрение решительного сокращение офицерского корпуса. Более того, только что Сергей Шойгу и новый начальник Генерального штаба Валерий Герасимов презентовали Путину План обороны Российской Федерации, в подготовке которого принимали участие аж 49 министерств и ведомств. Совершенно очевидно, что подобный документ, в котором впервые удалось учесть «все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и мобилизационную программу, и программы всех министерств и ведомств по всей территории нашей страны», нельзя изготовить за пару месяцев, прошедших после отставки Сердюкова. Если этот документ написан не на коленке по немедленному требованию президента, то делали его Сердюков и его начальник Генерального штаба Николай Макаров.

С другой стороны, тихой сапой идет ревизия подходов Сердюкова. Шойгу и Герасимов сидели на ежегодной сессии Академии военных наук. И слушали вице-премьера Дмитрия Рогозина, который бодро сравнил смену руководства Минобороны с победой над фашистами в битве под Москвой. Более того, Шойгу доложил Путину, что, согласно новому подходу, капитальный и средний ремонт военной техники передается оборонной промышленности. При этом персонал ремонтных заводов «высвобождается». Вопрос о том, сколько запросит ОПК за этот ремонт, остается открытым. В том же интервью «Вестям» Шойгу чуть ли не умоляет промышленность, чтобы она «просыпалась, но выставляла реальные цены». Министр, оказывается, настолько наивен, чтобы верить: корпорации, оказавшись полными монополистами, назначат на свою продукцию божеские цены. Или он по каждому случаю завышения цены будет жаловаться Путину или даже самому Дмитрию Рогозину?

Та же история и в случае с военным образованием. Шойгу отменил решение Сердюкова о том, что базовое военное образование офицеры получают один раз, а затем недолго — максимум 10 месяцев — обучаются в военных академиях и на спецкурсах перед получением каждой новой должности, а с ней и звания. Эти решения неизбежно вели к закрытию значительного количества военных училищ и академий. Что вызвало вполне ожидаемую реакцию профессорско-преподавательского состава. Генералы и полковники вовсе не писали в разные инстанции, что им неохота покидать квартиры в Москве или ближнем Подмосковье. Они информировали всех, что разрушается уникальная система советского военного образования. Действительно уникальная — все прочие от нее отказались. Помню настоящую ярость интеллигентнейшего Игоря Сергеева. Министр обороны заехал как-то в Академию Генштаба и выяснил: будущие стратеги в генеральских званиях изучают, какой заряд потребуется для взрыва… пня. Только потому, что слушателей было нечем занять.

И вот теперь, идя навстречу «армейской общественности», Шойгу велел вернуться к старой трехзвенной системе военного образования — военное училище (четыре года), академия (два года), Академия Генштаба (еще два года). Таким образом, треть срока своей службы будущие руководители Вооруженных сил обречены проводить вдали от войск. Мало этого. Новый министр обороны отдал приказ о приеме новых слушателей в военные училища. В течение последних двух-трех лет прием был практически прекращен: в результате реформ образовался гигантский резерв офицерских кадров. В последние годы многих выпускников военных вузов назначали на сержантские должности. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, места освободились — в военные училища снова объявлен прием. При этом один бог знает, куда делись несколько десятков тысяч офицеров, находившихся за штатом.

Кроме того, пусть с оговорками, но начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что «крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может». На жаргоне отечественных стратегов «крупномасштабной» именуется мировая война. А если такая война допускается, то, значит, должны быть средства для ее ведения. И речь не только об обмене ядерными ударами, которые прекратят жизнь на планете. Если готовиться к войне с глобальными противниками, стало быть, надо возвращаться к концепции массовой мобилизации, от которой вроде бы отказался Сердюков. Т.е. вернутся кадрированные соединения, а сама армия вновь станет «черной дырой», где без какого-либо результата исчезают любые инвестиции. И вот уже Генштаб обращается к Шойгу с просьбой отменить решение Сердюкова о том, чтобы солдаты-срочники служили бы поближе к дому.

Давайте называть вещи своими именами. Талантливый организатор, умный человек Сергей Шойгу не собирается долго задерживаться на должности министра обороны. И поэтому с легким сердцем делает все, что от него хотят генералы. А они хотят строить паровые котлы в эпоху атомных реакторов…
Рубрики:  Как там с военной реформой

Politvestnik.tv подводит политические итоги уходящего 2013 года и поздравляет Россию с наступающим 2014-м. Смотрите предновогодний сюжет Politvestnik.tv

Среда, 01 Января 2014 г. 01:47 + в цитатник



ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 23:54 + в цитатник

108576220_Troyka_loshadok__S_Novuym_godom (650x449, 498Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Новогодний прием

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 21:47 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



72539 (525x700, 48Kb)




















На Триумфальной площади в Москве задержаны более 20 участников Стратегии-31. Среди них активисты "Другой России" и Левого фронта. Полиция действовала крайне жестко по отношению к политактивистам и журналистам.

Заявитель акции Эдуард Лимонов в этот раз был задержан не на подходе к Триумфальной, а у памятника Маяковскому. Он успел начать свое выступление.

Гражданский активист Ильдар Дадин сообщает в Фейсбуке, что был задержан на Триумфальной без объяснения причин и избит в автозаке. "За то, что я просил (полицейских. - Ред.) предъявить документы и просил дать переписать номера их жетонов, меня затолкнули в полицейский автобус и попрессовали в нем. Наносили удари в затылок, в лицо, душили, ломали коленом шею и также коленом давили в спину в позвоночник, до появления сильной боли и перехватывания дыхания", - пишет Дадин. Избиты также гражданские активисты Надир Фатов и Юрий Чалдаев. Фатову разбили очки, его били по почкам, по горлу, выламывали руки. У Чалдаева подозрение на перелом ребра.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НОВЫЙ ГОД ШАГАЕТ ПО РОССИЙ

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 18:23 + в цитатник



ДРУЗЬЯ ПУТИНА НЕ В ОБИДЕ

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:26 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Чем приросло «Озеро»
Активы, которые приобрели друзья Путина в 2013 году
Полный текст

СВОБОДА ИХ ПРИНЯЛА РАДОСТНО У ВХОДА

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 14:52 + в цитатник
Особая буква

Интервью с «узником Болотной» Владимиром Акименковым

«Мы вышли на свободу только потому, что полтора года все вы вели серьезную борьбу за нас»

«Мы вышли на свободу только потому, что полтора года все вы вели серьезную борьбу за нас»

Владимир АКИМЕНКОВ,

амнистированный фигурант «болотного дела»

Для «Особой буквы» люди 2013 года — это политзаключенные, брошенные за решетку по сфабрикованному «болотному делу». Такие, как Владимир Акименков, которого восемнадцать месяцев тюрьмы сделали только сильнее…


ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 14:50 + в цитатник


2014 -й год: Скачки с препятствиями

Астролог Эльвира Михайленко рассказала о том, чего ждать россиянам от восточной Лошади
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Человек года Владимир Путин по версии Times

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 14:37 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
the_times_460 (460x55, 7Kb)


1367930562 (450x327, 58Kb)










Роджер Бойес (Roger Boyes)"The Times", Великобритания)


Это было хороший год для дзюдоиста шестого дана Владимира Путина, который бросил через бедро президента Обаму в Сирии, прижал к татами ЕС во время матча из-за Украины, сделал мощную подсечку оппозиции у себя дома и спас более слабых игроков из своей команды, таких как президент Сирии Асад и разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден.

Когда Путин в 2020-х годах уйдет на хорошо обеспеченную пенсию, он наверняка будет вспоминать 2013 год как один из лучших своих моментов, как высокую отметку в своей карьере, хотя он уже может похвастаться двумя президентскими сроками и одним промежуточным этапом на посту премьера. В этом году он стал самым завидным холостяком в посткоммунистическом мире после развода с многострадальной женой Людмилой. Что еще важнее, он осуществил одно из самых давних своих устремлений, вернув Москву за самый важный международный стол переговоров. Давая в конце года пресс-конференцию в Кремле (так в тексте, пресс-конференция проводилась Центре международной торговли на Краснопресненской набережной — прим. перев.), он говорил как капитан команды из премьер-лиги, а не как сварливый середнячок.

Даже вчерашний ужасный теракт в Волгограде, где подорвался террорист-смертник, и где десять месяцев тому назад Путин представлял свои верительные грамоты русского националиста на праздновании годовщины Сталинградской битвы, вряд ли нанесет ущерб его репутации. Он показал неспособность Путина справиться с терроризмом на Кавказе, но президент наверняка воспользуется этим терактом, чтобы сплотить россиян и заручиться перед зимними Олимпийскими играми в Сочи международной поддержкой для жестокого подавления радикально настроенных исламистов на Кавказе и особенно в Дагестане.

Но в первую шеренгу эффективных мировых государственных деятелей Путина вывела повстанческая война в Сирии. Ощутив нежелание президента Обамы бомбить Дамаск, хотя американские боевые корабли с крылатыми ракетами заполонили Средиземноморье, кремлевский руководитель предложил ему и Дэвиду Кэмероны выход из создавшейся ситуации. Мелкомасштабная, но вполне достижимая и достойная цель по уничтожению химического арсенала президента Асада стала для Запада шагом по спасению собственной репутации. А Путин снова стал важным ближневосточным игроком. Для лидеров арабских государств и иранцев он опять является тем человеком, который в состоянии предотвратить смену режима, осуществляемую под руководством Запада. Вскоре после этого России предложили портовые сооружения в Египте, к нему обратился президент Ирана Хасан Рухани. Большего не смог бы добиться даже бывший человек КГБ и экс-премьер Евгений Примаков, научивший Путина всему, что он знает о Ближнем Востоке.

В методах Путина есть три ключевых элемента, которые можно вывести из его книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Во-первых, он продумывает свои действия на два хода вперед. «Тому, кто имеет дело с Путиным, необходим план», — говорит немецкий аналитик Ульрих Ладурнер (Ulrich Ladurner). Европейский Союз практически до последней минуты полагал, что президент Украины Виктор Янукович согласится на значительные уступки, чтобы ему дали возможность подписать соглашение об ассоциации. Но он не согласился, и на этот случай у ЕС не было запасного плана действий. А кремлевский лидер был готов и ждал со своим пакетом помощи на 12 миллиардов долларов, благодаря которому украинцам этой зимой будет тепло, а страна отсрочит момент своего банкротства.

Во-вторых, настоящий победитель создает проблемы для того, чтобы решать их. Украина была на шаг от банкротства отчасти из-за того, что Россия подвела ее к краю пропасти своими торговыми пошлинами, закрытием рынков, спорами по поводу кредитов и ценообразования на газ. Кроме того, Путин снискал лавры славы за освобождение людей из заключения — от Михаила Ходорковского до участниц Pussy Riot, которых вообще-то и сажать не следовало. Дурацкая тактика влиятельного главы следственного комитета Александра Бастрыкина, скажем, обвинение активистов Greenpeace в пиратстве, позволяет президенту превращать любого человека в просителя. В дзюдо есть некий эквивалент такой тактики: бросить противника на пол, затем сымитировать благородство и помочь ему подняться, при этом угрожающе глядя на него. Пристальный взгляд Путина стал характерной чертой его правления, как и у царя Николая II.

В-третьих, недостаточно победить противника; его надо лишить воли к борьбе, заставив действовать на ваших условиях. В 2013 году самого громкоголосого и умеющего внушать доверие оппонента Путина Алексея Навального арестовали по обвинению в хищении денежных средств и осудили, но потом разрешили баллотироваться на пост мэра Москвы и не посадили в тюрьму. Как и ожидалось, победить он не смог. Но Навальный все еще в состоянии выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году. А получив обвинительный приговор, баллотироваться он практически не сможет — если, конечно, Кремль не изменит некоторые правила в его пользу. Итак, Навального все еще держат в игре.

Таким образом, Путин стал победителем, по крайней мере, в этом году. В будущем году все может быть иначе. Отчасти этот театр с амнистиями и помилованиями сведет на нет все политические осложнения и облегчит путь к сочинской Олимпиаде, которая состоится в феврале и станет представлением о российской щедрости и о приятной России, возглавляемой президентом, любящим лабрадоров.

Некоторые характерные черты подготовки к Играм, такие как безудержная коррупция, подавление и подкуп боевиков на расположенном неподалеку Северном Кавказе, а также вопиющее несоблюдение экологических норм и правил будут преследовать Путина после того, как олимпийский огонь перейдет в другие руки. Это проект искусственного сплочения страны, проявляющей все большее недовольство. «Усилит ли экономическую и политическую нестабильность, а также центробежные силы, которые всегда были бедствием для такой большой страны как Россия, отсутствие амбициозного объединительного проекта?» — спрашивает Анна Арутюнян, написавшая книгу «The Putin Mystique» (Тайна Путина).

Перспектива ослабления авторитета может заставить Путина улучшить систему внутриполитического и экономического управления вместо того, чтобы вести силовые игры за границей. Если такое случится, то победителем в 2014 году станет российский народ, а не возглавляющий его оппортунист.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ОН ДОМОЙ?

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 14:30 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Дело Пичугина: без права на пересмотр?
Полный текст
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МАМА!А СКОРО 2014 ГОД?

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 14:10 + в цитатник

550657_480613428627069_438903123_n (700x682, 55Kb)
Рубрики:  Разное

МОЗГ НАЦИИ

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 01:32 + в цитатник
24986 (320x222, 89Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила за применение смертной казни за терроризм.

Это заявление она сделала сразу после второго взрыва в Волгограде.

Времени на размышление у Яровой почти не было, но интеллект не подкачал.

Напугать шахида смертной казнью — это твердая пятерка.

Теперь мы в безопасности.

Еще бы куда-нибудь деть идиотов из органов власти, и можно жить.
Рубрики:  Есть мнение

Верхняя Вольта с кредитами

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 00:55 + в цитатник
70333317_cc4782380e61 (700x622, 97Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Виталий Портников


"Верхней Вольтой с ракетами" назвал Советский Союз в начале 80-х один из архитекторов разрядки, тогдашний федеральный канцлер Гельмут Шмидт. Что примечательно, сами советские люди – от увешанного орденами и медалями Леонида Ильича до ленинградского оперативника Владимира Владимировича – были уверены, что дядя шутит, потому что убедиться, что ассортимент магазинов Уагадугу отличается от ассортимента магазинов Москвы в лучшую сторону, мог только корреспондент АПН в Верхней Вольте.

Кроме того, сами советские люди – от увешанного орденами и медалями Леонида Ильича до ленинградского оперативника Владимира Владимировича – точно знали, что счастье не в деньгах, а в страхе. И если тебя боятся, то нужно гордиться ракетами, спутниками и танками, а не банками с расплывающимися от самодовольства советскими огурцами и бесконечным березовым соком вместо масла.

Спустя три десятилетия умудренный жизненным опытом Гельмут Шмидт вновь наведался в Москву, чтобы посмотреть, усвоили ли жители Верхней Вольты с ракетами уроки истории. Но и мемориальная доска Леонида Ильича, и перебравшийся в Кремль ленинградский оперативник Владимир Владимирович остались при своем. Даже когда бывший канцлер элегантно заметил Владимиру Владимировичу, что "с соседями надо правильно попрощаться", оперативник лишь сдержанно кивнул в ответ, будто и не заметив, что Германия с Россией не граничат почти уже семь десятилетий.

Потому что Владимир Владимирович с соседями не прощается. Он их покупает. Пятнадцать миллиардов Украине, два – Беларуси, и это еще не предел. Если тебя не любят просто так – тебе поможет Фонд национального благосостояния: каждый четкий пацан усваивает эту нехитрую истину еще со школьной скамьи. И вот уже на месте Верхней Вольты с ракетами возникает Верхняя Вольта с кредитами. Скоро у российского руководства не будет средств на пенсии и зарплаты бюджетникам (на повышение вон уже нет), но это чепуха, а главное – России все будут должны.

Отличие российской ситуации от советской только в том, что сейчас большинство россиян платить не хочет. Швыряться деньгами готов только дорогой Владимир Владимирович, а вот его подданные порядком поумнели, пережили не самые простые времена и больше не хотят покупать братскую любовь и дружбу. Ведь удовольствие, от осознания того, что все нам должны, мы уже переживали в конце 80-х – когда оказалось, что африканские, азиатские и прочие народно-освободительные должники Советского Союза ничего отдавать не собираются. И даже не потому, что не любят первое в мире государство рабочих и крестьян, а потому, что денег нет.

У новых должников России денег тоже не будет – кредиты они разворуют, переведут в офшоры, поделятся с российскими чиновниками – словом, деньги растают под неярким зимним солнцем Киева или Минска будто и не было их никогда. И нужно будет давать еще и еще, попутно выделяя средства на избиение слишком честных журналистов, аресты неугодных политиков, создание сервильных телеканалов, фальсификацию выборов – и все это опять-таки будет проваливаться в тартарары, только усиливая отвращение к местным властям и Кремлю-спонсору. А в это время российские экономисты будут с придыханием рассказывать залу о времени непростых решений, заканчивающихся деньгах, проваливающемся бюджете, рецессии и стагнации - но это же все фигня по сравнению с тем, что России все должны, ее все боятся, все будут делать то, что она скажет.
Рубрики:  Есть мнение

ВОЛГОГРАД-СТАЛИНГРАД

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 00:48 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Почему Волгоград
Полный текст

ГОРОД В ОГНЕ ТЕРРОРА

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 14:34 + в цитатник


Взорванный город

Второй за сутки теракт в Волгограде: количество жертв продолжает расти
Текст целиком >>>

Тяготы Болгарии должны стать отрезвляющим напоминанием для украинцев: вступление в ЕС ничего не исправит

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 14:12 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216095964 (360x203, 18Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)









Марк Адоманис (Mark Adomanis)("Forbes", США)


Сегодня, когда тысячи украинцев продолжают протестовать, требуя интеграции с Евросоюзом, стоит на мгновение остановиться и задуматься над тем, действительно ли Евросоюз способен оправдать ожидания протестующих. Я уже неоднократно писал о том, что, если украинские граждане хотят оказаться в Европе, они должны оказаться в Европе и что Россия не имеет права накладывать фактическое «вето» на решение Киева. Однако мне кажется, что высказывания, окружающие евроинтеграцию («цивилизованный выбор» и другие подобные фразы), достигли такого уровня, который решительно не способствует рациональному принятию решений. Когда десятки тысяч людей готовы стоять палаточным лагерем в мороз и противостоять полицейским дубинкам, думаю, я не ошибусь, если скажу, что они питают довольно большие надежды относительно того, к чему может привести выбранный ими курс.
Болгария — по всеобщему мнению, самый бедный и коррумпированный член Евросоюза — может стать поучительным примером того, чего действительно стоит ожидать Украине, если ей когда-либо удастся добиться полной политической и экономической интеграции с Европой. В настоящее время в Болгарии царит полнейший хаос. Прошлой зимой там произошли ожесточенные столкновения у здания парламента, в ходе которых десятки людей получили ранения, а двое протестующих фактически себя подожгли. Недовольство народа стало причиной отставки старого правительства, однако новое правительство, хрупкая коалиция во главе с социалистами, оказалось замешанным в резонансном политическом скандале практически сразу после начала своей работы. В течение всего 2013 года протестующие продолжали выражать свое недовольство коррумпированностью и моральным разложением правительства, а также тем, что их требования выполняются слишком медленно. Нам остается только гадать, когда разрешится политический кризис в Болгарии и разрешится ли он вообще.
В болгарском обществе сейчас наблюдается подъем ксенофобии и экстремизма. Атаки экстремистов уже успели превратиться в удручающе привычное явление, и чаще всего они направлены против недавно прибывших в страну сирийских беженцев, которых ненавидят за то, что правительство вынуждено тратить на них государственную казну. И хотя в подобных ситуациях насилию не может быть никакого оправдания, мы не должны винить болгар в том, что в настоящий момент они не расположены заниматься благотворительностью: по данным Европейской комиссии, болгары тратят 85% своего семейного дохода на обеспечение базовых нужд, а 44% населения страны пережили «серьезное ухудшение материального положения» с 2011 года.
К несчастью, в ближайшее время ситуация на экономическом фронте вряд ли улучшится: ожидается, что в 2013 году рост ВВП составит только 0,5% (это гораздо более низкий показатель, чем у «стагнирующей» России), в то время как в 2014 и 2015 годах, согласно прогнозам, он должен составить 1,5% и 1,8% соответственно. Уровень безработицы, который в октябре 2013 года достиг уровня 13,2%, не просто пугающе высок: в течение последних нескольких лет он продолжает неуклонно расти (на момент окончания финансового кризиса он был ниже 10%).
Таким образом, в лице Болгарии мы имеем такого члена Евросоюза, где бедность стала весьма распространенным явлением, от рынка труда остались руины, где уровень ксенофобии продолжает расти, и где общественность испытывает отвращение и разочарование в связи с коррумпированностью политической системы и общественной жизни.
Нет никаких сомнений в том, что интеграция Болгарии в Евросоюзе не стала причиной ее политических, социальных и экономических проблем. Эти проблемы уходят своими корнями в историю страны и, в частности, в пагубное влияние десятилетий коммунистической диктатуры и командной экономики. Болгария могла бы вообще избегать каких-либо отношений с Европой, и при этом у нее все равно возникли бы гигантские проблемы с созданием демократического общества и институтов свободного рынка. Сами болгары считают, что вступление в Евросоюз в целом оказало положительное влияние на страну, и у меня нет причин с ними не соглашаться.
Однако, судя по последним новостям из страны, Европа не сделала практически ничего, чтобы найти конкретные решения множества проблем Болгарии. Брюссель может подтолкнуть страну в правильном направлении и обеспечить ценной технической поддержкой и экспертными знаниями, однако настоящий импульс к проведению реформ должен, в конечном счете, исходить от самой страны. В отсутствие общих целей у народа и политической элиты Евросоюз просто неспособен привести Болгарию к переменам.
Значит ли это, что Украина неизбежно обречена стать увеличенной версией Болгарии? Нет. Это совсем другая страна, с другими традициями, другими институтами и другими заинтересованными группами. Однако учитывая резкое политическое деление между востоком и западом страны, ее историю коррумпированности верхних эшелонов власти, плачевное состояние ее экономики и отсутствие консенсуса внутри ее элиты в вопросе о том, где место Украины и куда она должна двигаться, довольно несложно представить себе ситуацию, при которой Украина сблизится с Евросоюзом, но при этом все ее многочисленные проблемы сохранятся. Борьба с коррупцией за прозрачность — это очень важная, но при этом чрезвычайно сложная задача. И в силу обстоятельств импульс этой борьбы должен исходить изнутри страны, а Брюссель может взять на себя лишь второстепенную роль в решении ее проблем.
Мы должны помнить об опыте Болгарии не потому, что он доказывает бессмысленность вступления в Евросоюз, а потому, что он напоминает нам о том, чего именно «Европа» способна достичь в обществах с глубоко укоренившимися экономическими и политическими проблемами. Эти достижения вполне реальны, но они вовсе не ведут к мгновенному и окончательному разрыву с прошлым, о котором мечтают протестующие в Киеве.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Русские не идут

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 14:07 + в цитатник
71299 (215x150, 9Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории США будет практически невозможно, сообщает The New York Times.Такое положение содержится в подписанном президентом Бараком Обамой законе об оборонных расходах на 2014 год.

В соответствии с новым законом разрешение на строительство станций может быть получено только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США и не повысят эффективность российских вооружений. Кроме того, наличие станций не должно ослаблять позиции американской системы GPS на коммерческом рынке. Также станции должны передавать только незашифрованные данные.

Как заявил изданию неназванный конгрессмен от Республиканской партии, цель принятия этого положения заключалась в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому". "В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - пишет газета.

Между тем в понедельник "Российская газета" опубликовала подписанный президентом Владимиром Путиным закон о системе ГЛОНАСС. Согласно документу, вступающему в силу с 1 января, к системе должен быть подключитен весь транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов. С 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться аппаратурой ГЛОНАСС еще на заводе. С 2020 года к системе должен быть подключен весь автопарк.

В ноябре The New York Times сообщала, что ЦРУ и Пентагон обратились в Госдепартамент США с просьбой не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях.

По данным издания, в американских спецслужбах и Пентагоне опасаются, что Россия в этом случае получит "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет". Они также предполагают, что станции могут быть использованы для разведдеятельности непосредственно с территории США. Из-за этих подозрений Белый дом отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций, пока Россия не предоставит дополнительные данные, а американские службы не придут к общей позиции, сообщили изданию анонимные источники в Госдепе и администрации президента.

"Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях", - цитирует РИА "Новости" члена палаты представителей конгресса Майка Роджерса, ранее запросившего у Пентагона оценку последствий размещения российский станций для национальной безопасности США.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года, заявила официальный представитель Госдепа Мари Харф. В октябре прошлого года Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. Он также подчеркивал, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Российская и американская стороны провели несколько встреч по данному вопросу, в ходе которых американцы запрашивали дополнительную информацию по проекту. Последняя такая встреча прошла 25 апреля, сказала Харф.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

О СЕПАРАТИЗМЕ

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 14:00 + в цитатник
541443_683916824971902_180479284_n (700x525, 26Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Прямо сейчас: по BBC, CNN и France-24 - репортажи из Волгограда, по всем российским каналам, кроме «Дождя», продолжается веселуха.

Потом они будут еще говорить о развале страны...

Вот он, развал страны, прямо сейчас.
Рубрики:  Есть мнение

НОРМАЛЬНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 13:39 + в цитатник

1 (250x319, 34Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 00:41 + в цитатник


Спецэффекты-2013

Уходящий год запомнился россиянам целым рядом интересных событий
Текст целиком >>>

СМЕХ ЭТО СИЛА

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 00:39 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Гийом Гальенн: «Смеяться можно над всем и всеми»
Интервью с автором и актером фильма «Я, снова я и мама»
Полный текст
Рубрики:  Есть мнение

Пять мифов о Северном полюсе

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 00:30 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
158703070 (360x203, 87Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)













Роб Хьюберт (Rob Huebert)("The Washington Post", США)


Давайте отвлечемся от этнической принадлежности Санта-Клауса и подумаем о том, какова его национальность. Недавнее заявление Канады о том, что она, возможно, попытается расширить свою территорию и включить в нее Северный полюс, спровоцировало спор о том, кому принадлежит эта арктическая область, которая по площади в 1,3 раза превышает площадь США. Ниже приведены пять самых распространенных заблуждений, касающихся Северного полюса и того, как в настоящее время меняется его ландшафт.

1. Северный полюс ничем не отличается от Южного полюса
Многие люди, разглядывая фотографии Северного полюса, зачастую недоумевают, почему на них нет пингвинов. Неужели их съели белые медведи?
Разумеется, оба полюса представляют собой экстремальную среду обитания, где в зимние месяцы держатся чрезвычайно низкие температуры и где периодически устанавливаются продолжительные полярные дни и ночи. Однако в дополнение к тому, что белые медведи живут на Северном полюсе, а пингвины — на Южном, эти два региона очень отличаются друг от друга в смысле политики и живущих там людей. Южный полюс располагается на континенте, не имеющем коренного населения, тогда как Северный полюс находится в океане, со всех сторон окруженном прибрежными государствами — Россией, Канадой, Норвегией, Данией (через Гренландию) и США (через Аляску) — и населенном людьми, жившими в этом регионе в течение длительного времени.
Законы, правила и практики, определяющие существование этих регионов, в значительной степени отличаются друг от друга. К примеру, в отношении Южного полюса действует договор, в котором прописано, чем там можно заниматься (в основном это научные исследования), а чем нет (освоение природных ресурсов и военные действия). Между тем, деятельность на Северном полюсе ведется в соответствии с морскими соглашениями и международным правом. Другими словами, все, что разрешено делать в других океанах, разрешено и на Северном полюсе. Ни одно государство не может претендовать на Южный полюс, в то время как претензии на большую часть Северного Ледовитого океана, включая регион, окружающий Северный полюс, вполне обоснованы.

2. Канада, Россия и Дания предпринимают попытки захвата Северного полюса
Согласно сообщениям, недавно появившимся в прессе, правительства Канады и России соперничают друг с другом за контроль над Арктическим регионом, и эта ситуация очень напоминает те времена, когда колониальные державы пытались поделить между собой Африку. Однако попытки Канады и России заявить свои права на Северный полюс являются частью общепринятого международного процесса. По условиям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, оба эти государства имеют право добывать нефть, природный газ, другие полезные ископаемые, залегающие на дне океана на расстоянии до 200 морских миль от их берегов.
Государства получили право самостоятельно определять, имеют ли они более широкий континентальный шельф, который является естественным продолжением подводных территорий. Они должны провести тщательные измерения (а это довольно сложная задача в условиях Арктики), а затем представить их результаты на рассмотрение специального органа, сформированного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Этот орган ООН проверяет, верны ли расчеты этих государств. После этого государства должны самостоятельно решать между собой споры в случае возникновения каких-либо накладок. Таким образом, Россия, Канада и Дания действуют в соответствии с установленными правилами, поэтому нет никаких причин ожидать возникновения конфликта между ними.

3. Международного закона, регулирующего деятельность на Северном полюсе, не существует
На воды, окружающие Северный полюс, распространяются те же международные законы, которые действуют в случае с остальными тремя океанами. И, поскольку лед в этом регионе начинает таять, воды над ложем океана там будут иметь статус международных. (С 1981 года мы ежегодно теряем около 52 тысяч квадратных километров льда.)
Если в связи с потеплением океана новые стаи рыб и морских животных переместятся в воды, окружающие Северный полюс, международные рыболовные флоты получат право на их отлов. Считается, что резкое уменьшение мировых запасов рыбы объясняется слабостью существующих правовых норм, в том числе закона, обеспечивающего контроль за соблюдением норм вылова, и несовершенством инструментов оценки рыбных запасов. Таким образом, эти тенденции в будущем могут распространиться и на воды, окружающие Северный полюс, превратившись в серьезные международные проблемы.

4. На Северном полюсе нет военных
Хотя никакой серьезной угрозы возникновения конфликта вокруг раздела ложа Северного Ледовитого океана нет, в этом регионе все же наблюдается некоторая военная активность. А в связи с тем, что лед продолжает таять и Северный Ледовитый океан становится все более похожим на другие океаны, вскоре военно-морские суда будут регулярно курсировать в этих водах для обеспечения безопасности морских перевозок.
В настоящее время наблюдаются две четкие тенденции, повышающие стратегическую значимость вод, окружающих Северный полюс. Во-первых, Россия занимается разработкой усовершенствованных подводных лодок, оснащенных ядерными ракетами. Ключевые базы этих подводных лодок, а также войска прикрытия расположены и вокруг Мурманска, из которого можно добраться непосредственно до Северного Полюса. Это уже заставило военно-морские силы США убедиться в том, что их ударные субмарины способны вести атаку в условиях арктических вод. Таким образом, мы, возможно, станем свидетелями возрождения некоторых привычек холодной войны, если военно-морские флоты этих двух государств решат снова поиграть в кошки-мышки в арктических льдах.
Во-вторых, каждый раз, когда США чувствуют угрозу со стороны Северной Кореи, они укрепляют свои противоракетные системы — основная наземная база перехватчиков расположена в Форт-Грили, на Аляске. В настоящее время США увеличивают число своих перехватчиков в связи с новыми шагами, недавно предпринятыми КНДР. Американские перехватчики располагаются в Арктике не потому, что США опасаются ракетного удара со стороны своих арктических соседей. Однако их местоположение не могло остаться незамеченным российскими властями, которые считают, что действия США могут быть направлены против России, а не против мошеннических государств.
Присутствие американских и российских вооруженных сил в Арктике означает, что в случае возникновения конфликта или напряженности в других регионах, Арктика может быстро оказаться втянутой в него.

5. Единственное, что меняется на Северном полюсе, это климат
Нет никаких сомнений в том, что самые драматические изменения в этом регионе связаны с климатом. (Многие эксперты полагают, что ледниковый покров там полностью исчезнет уже к 2020 году.) Однако Северный полюс меняется и в физическом отношении, поскольку сейчас темпы освоения региона постепенно увеличиваются. Новейшие разработки в области морских технологий — за которыми стоят такие неарктические государства, как Южная Корея — позволяют различным типам судов курсировать в этом регионе даже в присутствии льда. Открытие новых месторождений газа и нефти также является движущей силой прогресса в области морских технологий. Коротко говоря, в настоящее время регион, окружающий Северный полюс, находится в состоянии масштабной трансформации.
Попытки России и Канады определить внешние границы континентального шельфа являются одним из примеров трансформаций, происходящих на Северном полюсе. Хотя сейчас мы наблюдаем некоторые довольно многообещающие признаки международного сотрудничества, вскоре могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с выловом рыбы и активностью подводных лодок. Поэтому лидеры арктических государств должны предпринять все возможные шаги, чтобы негатив не перевесил позитив. Мы просто обязаны сделать это для Санты.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВОЛГОГРАД ЗАМЕНИЛ МОСКВУ?

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:23 + в цитатник
79919 (700x481, 72Kb)








Теракт перед праздником
Взрыв в Волгограде: погибли 13 человек, много раненых
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

«Она»: мир, в котором мы любим компьютеры. В буквальном смысле

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:16 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216124585 (360x203, 22Kb)
156063417 (131x36, 0Kb)










Анджела Уотеркаттер (ANGELA WATERCUTTER)("Wired Magazine", США)



Последний фильм Спайка Джонза (Spike Jonze) «Она» («Her») заставил меня вспомнить об одном проходном моменте из «Красивых девушек» («Beautiful Girls») Теда Демме (Ted Demme). Уилли, которого играет Тимоти Хаттон (Timothy Hutton), отмечает, что он боится остепениться, потому что не хочет, чтобы в его жизни больше не было моментов начала отношений — того времени, когда «один звонок от нее придает смысл всему дню». В 1996 году, когда вышел этот фильм, телефон был единственным средством связи для влюбленных. Так выглядела жизнь до смс, фейсбука, твиттера, GChat и прочих современных способов общения. Сейчас ожидание гипотетического звонка, о котором говорил Уилли, кажется чем-то старомодно притягательным — в противоположность тем проблемам, с которыми сталкивается влюбленный Теодор (Хоакин Феникс — Joaquin Phoenix) в фильме Джонза.
В джонзовском недалеком будущем звонки возлюбленной Теодора вполне реальны, в отличие от нее самой. Проще говоря, она — операционная система, которую озвучивает мурлыкающий голос Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson). «Саманта» — триумф технологии. Ее искусственный интеллект позволяет ей обучаться, она умеет шутить, ей нравится смотреть, как Теодор играет в видеоигры, у нее даже есть чувства (в некотором смысле). Для Теодора, чувствительного типа, переживающего развод и зарабатывающего на жизнь написание любовных писем для других людей, это, возможно, — идеальная девушка.



Это, пожалуй, самое интересное в фильме. Не говоря этого прямо, он намекает, что, так как все большая часть нашей личной жизни протекает в цифровом пространстве, объекты наших чувств, возможно, утрачивают определенность. Будет ли восторг, который мы чувствуем, получив сообщение от нового предмета любви, другим, если это сообщение будет, в действительности, исходить от машины? Да, нет, может быть. «Она», вышедшая на этой неделе на экраны в некоторых городах (25 декабря показ охватит еще ряд городов, а 10 января фильм начнет идти по всему миру), не всегда дает ответы, зато ставит замечательные вопросы.
Для Теодора, живущего в будущем Лос-Анджелесе, похожем на 1950-е из «Одинокого мужчины» («A Single Man») Тома Форда (Tom Ford), над которыми поработал Джони Айв (Jony Ive), эти отношения вполне реальны. Сначала перспектива общения с новой операционной системой его нервирует, но потом они начинают беседовать, она читает его почту без осуждения, и он постепенно к ней привязывается. Стоит отметить блестящую работу Феникса и Йоханссон: все это выглядит до болезненного искренне.
Бесспорно, на первый взгляд, в этих отношениях нет той тревоги, о которой говорил Уилли из «Красивых девушек», боявшийся, что телефон никогда не зазвонит: ведь в данном случае другая сторона буквально живет в телефоне. Однако общение с Самантой приносит Теодору схожие ощущения. Они ходят на свидания, и он держит смартфон в кармане рубашки так, чтобы камера высовывалась наружу и Саманта могла бы видеть то же, что и он, и направлять его с помощью GPS. Их отношения вполне интимны — и именно настолько.
Но насколько они реальны? Теодор считает их реальными, как и его друзья. Если не считать небольшой паники по поводу того, что Саманта может «обрушиться», он испытывает те же чувства, которые нормальны для большинства пар. Сильнее всего в их отношениях поражает именно то, что они страдают от вполне обычных проблем — таких, как нехватка контакта или ревность (трудно чувствовать себя уверенным в отношениях, если твоя девушка может обработать больше чувств за минуту, чем ты за всю свою жизнь, и вдобавок живет одновременно на множестве носителей). Если бы не фантастический антураж, перед нами могла бы быть обычная романтическая комедия о бедном неудачнике, нашедшем любовь.
Нужно признать, что у фильма, как и у его главного героя, есть проблемы с женщинами. У Саманты присутствуют черты стереотипной «идеальной девушки-спасительницы», запрограммированной на заботу о Теодоре. Как и у большинства женщин в фильме, ее роль во многом сводится к тому, чтобы отражать его чувства. Кроме Саманты в «Ней» есть бывшая жена Теодора Кэтрин (Руни Мара — Rooney Mara), холодно обвиняющая его в отчужденности от общества, девушка на «свидании вслепую», которую играет Оливия Уайльд (Olivia Wilde) и которая злит Теодора, вешаясь ему на шею, Изабелла (Порция Даблдэй — Portia Doubleday), которую Саманта хочет видеть своей физической заменой для секса с Теодором, и Эми (Эмми Адамс — Amy Adams), разработчица видеоигр и ближайшая (из людей) подруга Теодора. Именно она выглядит наиболее полноценным из женских персонажей фильма. Эмми тоже переживает разрыв отношений и завязывает собственный роман с операционной системой, однако эти события в основном происходят за пределами экрана.
В сущности, у этого фильма только два настоящих героя — человек и его машина, и проблема современных механизмов передачи чувств важнее для него, чем сами люди и его эмоции. Джонз рисует будущее, в котором люди доверяют технике еще больше, чем мы сейчас — притом, что и мы ей очень доверяем (достаточно вспомнить, сколько наших интимных смс, частных писем и фотографий проходит через нее). Наша любовь все чаще принимает форму «сердечек» в инстаграме и «лайков» на фесбуке. И так ли уж странно будет, если в процесс общения вмешаются сами машины? Они уже давно нас слушают, может быть, им пора заговорить?
В «Ней» — как и в нашей интернетизированной жизни — можно влюбиться в того, кого ты не можешь коснуться, и любовь эта будет точно такой же, как к находящемуся рядом человеку из плоти и крови. И звонок от Нее по-прежнему придает смысл всему дню — даже если ей нужно проходить тест Тьюринга и даже если она разбивает твое сердце.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Сказка о бочке

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:07 + в цитатник
6711_449995131739479_1231461986_n (700x638, 97Kb)

logo (251x87, 4Kb)












Лев Рубинштейн


Уходящий год был в известной степени юбилейный. Этот год целиком стал столетним юбилеем 1913 года, всем советским людям известного прежде всего тем, что все на свете сравнивалось именно с ним.

В школьных учебниках для наглядности изображались две бочки - огромная и крошечная. Крошечная обозначала добычу нефти в 13-м году, а огромная - допустим, в 64-м. В маленьком мешочке вполне умещался весь урожай пшеницы 13-го года, а из исполинского мешка буквально выпирали колосья 78-го. Тощенькая книжонка сообщала нам о состоянии грамотности населения в 13-м году, а толстенная книжища - о том же самом, но уже в 54-м. Ну, и так далее.

Интересно, кстати, было рассматривать эти картинки. Особенно в раннем школьном детстве, когда идеологическая или воспитательная роль этих картинок ускользала от внимания, а воспринималась лишь, так сказать, эстетическая. Ведь правда же весело: вот крошечная коровка (поголовье крупного рогатого скота), а рядом с ней - огромная и жирная из нашей тучной и изобильной эпохи. Ну, почти как семеро разнокалиберных слоников на полочке бабушкиного дивана.

И уже сильно позже мы узнали о том, что этот самый 1913-й был и остался вершиной русского Серебряного века, придавленного и сокрытого годами советской власти. Но его тайной, мощной, заразительной энергией питались несколько поколений, том числе и мое.

А что было в нынешнем году? Много чего было. И плохого, и хорошего, как это, впрочем, всегда и бывает. Кое-что вызвало мучительные вопросы, кое-что додумалось, кое-что издалось, кое что сочинилось. Сочинилось, к сожалению, и несколько некрологов.

Что еще было? Было множество "законов", один другого нелепее, законов, сочиненных как будто специально для того, чтобы любого человека в любой момент можно было подвергнуть судебному преследованию за что угодно, если это понадобится.

И как всегда идет нескончаемая битва за язык.

В последние дни все резвятся по поводу официального оглашения списка слов, запрещенных к использованию их в медийном пространстве. Список этот, как мне кажется, должен быть доведен до сведения максимального числа сограждан, а поэтому должен быть максимально растиражирован во всех средствах массовой информации, причем многократно. По принципу: "Дети, запишите и запомните те слова, которые вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны произносить".

Власть, стремящаяся к тотальности, всегда атакует язык - единственную, кстати, реальную, а не мнимую общественную "скрепу". Запрет на матерную лексику в медиа-пространстве – это ладно, это не в первый раз. Если это у них получится (в чем я сильно сомневаюсь), это, разумеется, будет означать не "окультуривание", как им кажется, языка, а его обеднение и, как бы это выразиться, "оханжествление". Этот яркий и выразительный пласт языка вновь уйдет в подполье, где и расцветет настоящая свободная словесность, как это уже было в 60-е – 70-е годы.

Мат – это еще ладно, он-то себя в обиду не даст. Он уйдет, как это уже было многократно, в фольклор или в неподцензурную словесность, где как следует закалится, обогатится новыми, небывалыми словоформами, посвежеет и рано или поздно с мешком подарков вернется победителем в публичное пространство.

Мат – это, как говорится, особая статья. Но я легко представляю себе, как дубовые, лишенные языкового чутья да и просто чувства юмора начальнички в целях борьбы, конечно же, с экстремизмом, станут преследовать людей за слова и фразы, произнесенные в переносных значениях. И это станет очередной попыткой выпрямления языка с помощью усечения полутонов, небрежения волшебным мерцанием прямых и переносных смыслов, ведущей ролью контекста и мотиваций любого высказывания.

Вы думаете, предположение о том, что за высказывания типа "Друзья, да пристрелите уже кто-нибудь этого унылого мудака!" или "Надо бы новую машину купить, а денег нет, и где их взять, не знаю. Банк, что ли, ограбить?" человека могут запросто притянуть, неправдоподобно? Уверен, что нет. Если им понадобится, возьмут и притянут. И какой-нибудь обвинитель не краснея приведет цитаты из вашей речевой практики как доказательство вашей преступной деятельности, как, например, призывы к насилию или намерение совершить вооруженный разбой.

В тех условиях, когда переносные значения ничем не защищены от прямых, все метафоры, эпитеты и прочие тропы рано или поздно материализуются.

Вот что-что, а язык им отдавать нельзя. Ни под каким видом. Да он и сам им не дастся. За попытки насилия, за попытки тупого выпрямления он будет мстить им – и по-крупному, и по-мелкому. Они хотят владеть языком? Вот язык время от времени и показывает им язык, вот он и выставляет на всеобщее обозрение то, как именно они им владеют.

Поводов для искрометного оптимизма до самых последних дней было, прямо скажем, немного. Но удивительные события последнего месяца пролились столь неожиданным и столь мощным ливнем, что мы просто не успевали ни толком порадоваться им, ни толком их осмыслить.

Вот тут говорят: "спецоперация". Ну, понятно, что спецоперация, а не торжество гуманистических идеалов и ценностей. Но когда в процессе спецоперации все-таки выпускают, а не сажают, это по моему обывательскому мнению "более лучше".

Да и какие такие "ценности"? Ни чекисты во власти, ни многочисленные члены "Добровольного общества содействия вертухаям и палачам" не ведают таких слов, как, например, благородство, бескорыстие, достоинство. А "честь" в их понимании – это такая штука, которую в соответствии с уставом младший по званию отдает старшему по званию, а атрибутами чести служат лишь правая рука и козырек фуражки. Всего-то.

Они ничего не делают просто так. И не надо им приписывать никакого такого гуманизма – они даже не знают, что это такое. Они как-то меняют свою тактику? Скорее всего.

А я постоянно в эти дни вспоминаю фразу Герцена о том, что "мы идем с тем, кто освобождает и пока он освобождает".

Освобождают – хорошо. Сажают, прессуют, пытаются что-то запретить – плохо. И с этим надо бороться.

Они будут менять тактику давления на свободу? Что ж – это значит, что надо менять или корректировать тактику сопротивления.

И быть бдительными, конечно. Впрочем, хотелось бы, чтобы бдительность не выродилась в конспирологическую мнительность. Просто потому, что это было бы разрушительно для нас самих.

А нам необходимо быть веселыми и бодрыми. Потому что все самое главное – на нашей стороне. Язык, история, да и будущее им не принадлежат. Они принадлежат нам, нормальным людям современной цивилизации, для кого представления о личном достоинстве и властная потребность в творческом, а значит, в хозяйском отношении к жизни ничуть не ослабевают, а лишь дополняются новыми тонами, красками и нюансами.

Вот и будем жить дальше. Будем неутомимо искать и находить поводы для того, чтобы радоваться жизни, радоваться друг другу и друг друга радовать. С Новым годом.
Рубрики:  Есть мнение

КАК ОН-РОДИМЫЙ

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 13:41 + в цитатник
31063600 (83x100, 29Kb)
richwm100-1 (100x100, 111Kb)
Рубрики:  Разное

ИЗВОЗЧИК!!! ОТВЕЗИ МЕНЯ ДОМОЙ.....

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 00:58 + в цитатник


Арендованный мир научного флота

Исследовательские суда когда-то мощнейшего советского флота сегодня зарабатывают на перевозке путешественников
Текст целиком >>>

Британцы из арктической тридцатки возвращаются домой

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 00:54 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
197258420 (360x203, 29Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)









Ким Уилшер (Kim Willsher), Джеймс Мейкл (James Meikle)("The Guardian", Великобритания)

Спустя три месяца после ареста в России активисты Greenpeace, член экипажа судна и независимый журналист прибывают на поезде в Лондон


Спустя три месяца после захвата их корабля российскими властями и нахождения в тюрьме пятеро британцев из «арктической тридцатки» защитников окружающей среды вернулись в Лондон на поезде Eurostar, прибывшем из Парижа. Все они в хорошем настроении и испытывают невероятное облегчение.
32-летний Энтони Перретт (Anthony Perrett) признается: «Я ни о чем не жалею. Я считаю, что нам удалось привлечь внимание мировой общественности к судьбе Арктики, и это само по себе довольно сложная задача, потому что Арктика находится на далеком севере».
«Наука говорит нам, что, если человечество продолжит вести себя так, как оно ведет себя сейчас, то через 1500 лет наша планета погибнет. И я не знаю, насколько высокую цену придется за это заплатить. Ценой, которую заплатили мы, стала тюрьма и Рождество, проведенное в России, вдали от наших семей», — сказал он в беседе с репортерами Guardian, покинув Париж вместе с активистами Greenpeace Александрой Харрис (Alexandra Harris) и Филом Боллом (Phil Ball), членом экипажа судна Arctic Sunrise Иеном Роджерсом (Iain Rogers) и независимым видеооператором Кироном Брайаном (Kieron Bryan), одним из двоих журналистов, оправившихся к арктической платформе.
Все они сели на поезд в Париже, куда прилетели из Санкт-Петербурга, где провели вторую половину своего тюремного заключения, были выпущены под залог, а затем, после объявления об амнистии, ожидали оформления виз.
По данным Greenpeace, шестой британец, активист Фрэнк Хьюэтсон (Frank Hewetson) оправился в другую страну.
Перретт, проживающий в Ньюпорте, на юге Уэльса, сказал следующее: «Временами мне казалось, что все мы скоро выберемся оттуда, а временами — что мы все надолго там застрянем. Мое настроение периодически менялось. Я переживал как моменты подъема, так и моменты уныния. Самым ужасным для меня стало то время, когда в тюрьме у меня кончились книги. Вы вдруг оглядываетесь по сторонам, ваш разум начинает блуждать, и вы задумываетесь о том, что может с вами произойти дальше, потому что в России несоблюдение законов — это довольно распространенное явление».
«Несомненно, нам не удалось добиться справедливости в нашем деле. Сотрудники тюрьмы были профессионалами своего дела, однако судебная система в целом временами напоминала фарс. Обвинение в пиратстве было просто нелепым, кроме того лично мне кажется, что я никогда не совершал никаких хулиганских действий».
«Я продолжу участвовать в кампаниях Greenpeace, и, возможно, мне даже придется снова отправиться в Арктику. Я не хочу снова оказаться в тюрьме, но, если это неизбежно, я готов пойти на это».
Вскоре эти люди встретятся со своими семьями. Перретт приехал в Париж в пятницу, 27 декабря, после чего он сел на поезд Eurostar до Лондона. В своем интервью репортерам программы BBC Radio 4 Today он подчеркнул, что ни о чем не жалеет.
«Надеюсь, нам удалось привлечь внимание российских избирателей к проблеме добычи нефти в Арктике», — добавил он.
Перретт отметил, что перспектива длительного тюремного срока — это ничто в сравнении с необходимостью обеспечить условия дальнейшего существования человечества.
По его словам, хотя физические и «эстетические» условия в российской тюрьме, где содержались иностранные активисты и журналисты, очень напоминали условия концентрационных лагерей времен Второй мировой войны, сотрудники тюрьмы показали себя профессионалами своего дела и не вовсе не относились к ним как к военнопленным.
Когда Перретта спросили, поедет ли он в Россию по поручению Greenpeace снова, он ответил: «Честно говоря, я думаю, что они не планируют в ближайшее время возвращаться в Россию».
Он назвал свое пребывание в российской тюрьме «сотней долгих дней», добавив при этом: «Я хочу поскорее вернуться в Уэльс, выспаться в своей собственной кровати и снова начать работать». В беседе с журналистами представитель Greenpeace сказал следующее: «Спустя 102 дня мы очень рады снова видеть их на родине. Мы уже говорили с ними, и они с нетерпением ожидают возвращения домой. Это стало огромным облегчением для их семей, которым пришлось пережить тяжелые времена».
Группа активистов Greenpeace была задержана в сентябре 2013 года в ходе акции протеста на буровой платформе, принадлежащей российскому газовому гиганту «Газпром». Сначала им предъявили обвинения в пиратстве и отправили в российскую тюрьму на два месяца, затем их выпустили под залог, а позже амнистировали.
По мнению Харрис, российское правительство решило отпустить их, чтобы избежать критики международного сообщества в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи.
«Мне кажется, это было самым лучшим выходом для России — избавиться от нас перед началом Олимпийских игр и перед тем, как начнется серьезное давление со стороны Greenpeace и всего мира в целом», — сказала она.
По словам Харрис, тот факт, что их амнистировали, несмотря на их невиновность, нельзя назвать «идеальным».
«Но сейчас я не в том положении, чтобы отказываться, ведь я не хочу провести семь лет в тюрьме», — добавила она.
Харрис также отметила, что она не исключает возможности участия в подобной акции протеста в будущем, несмотря на ужасные условия содержания в российской тюрьме.
«Условия содержания там действительно ужасны: там холодно, пища несъедобна — там очень плохо», — призналась она.
По ее словам, мысль о том, что остальным 29 активистам приходится преодолевать те же трудности, что и ей, помогла ей справиться с этим испытанием.
Она также добавила, что с членами «арктической тридцатки» в тюрьме обращались лучше, чем с российскими заключенными.
«Это связано с тем, что мир наблюдал за нами, и они боялись того, что мы можем сейчас рассказать», — объяснила она.
«Я не подвергалась физическому насилию, но все равно это было похоже на пытку: мы провели два месяца в камере российской тюрьмы, и находились под арестом в течение 100 дней за преступление, которого мы не совершали».
«Российские власти отреагировали слишком остро. Мы не должны были оказаться в тюрьме».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

Писатели выступили против репрессий

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 00:46 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


106287071_5355213_1518805R3L8T8D650561328_605521716167380_1211774411_n (563x699, 118Kb)














Русский ПЕН-центр выступил с новогодним обращением против репрессий, за освобождение политзаключенных. "Мы рады, что в последние дни вышли на свободу Михаил Ходорковский, Надежда Толоконникова, Мария Алехина, несколько фигурантов "Болотного дела", экологические активисты из Greenpeace. Но мы не вправе забывать об оставшихся в заточении "узниках Болотной" и десятках других, кто подвергся преследованиям по политическим мотивам", - говорится в обращении. Среди членов Русского ПЕН-центра Андрей Битов, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Людмила Петрушевская, Григорий Кружков.

По оценке писателей, за прошедший год общественная жизнь "стала душнее, стыднее, беззаконнее". "Прошедший год можно определить как год запретов, когда усилия власти по максимальному сужению информационного и культурного пространства становятся все очевиднее и нагляднее", - пишут авторы обрашения. Они напоминают о новых репрессивных законах: "антисиротском", гомофобном и других, "соревнующихся друг с другом в абсурдности и мракобесии".

"Стала все заметнее попытка власти руководить и управлять творческими процессами, в том числе научными, издательскими, кинематографическими, журналистскими", - отмечают литераторы. В этой связи они упоминают о "разгроме РИА "Новости" и Книжной палаты". "Власть все в большей и большей степени пытается навязать свою монополию на частную, общественную, творческую жизнь, на образование, на семью", - констатируют авторы обращения.

Русский ПЕН-центр обещает "не только фиксировать, но и активно противостоять" этим тенденциям. "Мы намерены всеми силами, которыми мы располагаем, защищать всех тех, кто стал или станет жертвой судебного или административного преследования за слово или за художественное высказывание", - говорится в обращении.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Новая политика старого режима

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 00:22 + в цитатник
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)


Рубрики:  Есть мнение

В Кремле нет стратегических союзов. Только временные альянсы

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 19:06 + в цитатник
logo_stars (210x120, 28Kb)
91846 (100x100, 34Kb)
ИТАК
1526888_1427350034165979_147508745_n (461x700, 85Kb)
1532087_1427350067499309_31636868_n (470x685, 75Kb)
1496605_1427350110832638_1233793154_n (481x700, 94Kb)
1514961_1427350144165968_1627223236_n (475x512, 90Kb)
1526198_1427350200832629_930866841_n (473x683, 90Kb)
1525710_1427350240832625_1061380527_n (475x700, 85Kb)
1479333_1427350274165955_743445815_n (1) (480x693, 95Kb)
1533900_1427350330832616_73789124_n (479x680, 95Kb)
1496640_1427350354165947_1123995645_n (478x495, 63Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Хейс с вами

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:55 + в цитатник

Грани.Ру: Хейс с вами

Кодекс Хейса основательно прохудился и в 1968 году был заменен системой классификации фильмов, ничего не запрещающей, но предупреждающей зрителей. И вот теперь нечто подобное собирается ввести Союз кинематографистов России. Россия хочет быть центром морального возрождения, а на вооружение берет инструмент чуть ли не вековой давности.



ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 13:17 + в цитатник
1388131681 (336x480, 96Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Некоторые судебные решения, принятые на последней предновогодней неделе, повергли отечественную общественность в шок, породив смутные надежды на то, что власть все же вознамерилась не затягивать гайки нашей внутриполитической конструкции до последнего скрежета и срыва резьбы, а наоборот – принялась потихоньку откручивать назад.
Все, кто знаком с отечественной судебной практикой, прекрасно знают – возвращение судом дела обратно в прокуратуру на доследование означает фактическое окончание истории. Понятно, что дальше формальности соблюдаются, но почти никогда такие ситуации не разрешаются обвинительными приговорами и уж тем более – реальными сроками. И вот в четверг два московских суда – Мосгорсуд и Чертановский суд Москвы – приняли по двум разным делам абсолютно одинаковые решения – оба совершенно неожиданно возвращены в прокуратуру. Неожиданно, поскольку в обоих случаях речь идет о резонансных процессах с участием известных представителей российской оппозиции. А до сих пор отечественное правосудие не демонстрировало лояльного беспристрастного подхода к такого рода делам. Скорее, наоборот. Что давало нам повод характеризовать эти дела вполне определенными эпитетами. Как то – «заказными», «ангажированными», «фальсифицированными» и т.д.
Если сравнивать эти два дела – националиста Даниила Константинова и лидеров «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, то не сложно заметить, что в обоих из них следственных натяжек, домыслов и очевидных нестыковок более чем достаточно. Константинова, у которого стопроцентное, абсолютно однозначное, подтвержденное многими свидетелями алиби, обвиняют, тем не менее, в убийстве, а Удальцова с Развозжаевым – в организации массовых беспорядков, которых не было. А доказательства, представленные следствием на семистах страницах обвинительного заключения, выглядят просто смехотворными. Другими словами, обоим судам, вынося решение о возвращение дел в прокуратуру, вовсе не пришлось грешить против истины. Что в нынешних обстоятельствах и стало неожиданностью, поскольку, как я сказал выше, в прямую противоречит сложившейся судебной практике.
А если добавить к этому обрушившееся на нас, как гром среди ясного неба, решение президиума Верховного суда о пересмотре «дела ЮКОСА» – причем, явно в сторону смягчения приговора, то картина вырисовывается уже совершенно фантастическая. Не мудрено, что многие заговорили об очевидной либерализации отечественной судебной системы, которая неминуемо потянет за собой и другие послабления в нашей общественной жизни.
У меня есть подозрения, что радуемся мы рано. Во-первых, поражает синхронность решений, что наталкивает на мысль о кампанейщине. (Представить себе, что им вдруг всем порекомендовали судить по совести, честно говоря, мне как-то сложно.) Кроме того, не будем переоценивать этого судебного ренессанса – никаких оправдательных приговоров мы еще не видели.
Скорее всего, как и в истории со сказочным освобождением Михаила Ходорковского, причиной таких предновогодних послаблений стала надвигающаяся на нас Олимпиада, со сто раз уже проговоренными мотивами и причинами, на описании которых и останавливаться не стоит в который раз. Впрочем, не будем забывать, что в самом начале следующего года нас ждут приговоры по «Болотному делу». Они-то, в действительности, и продемонстрируют, насколько далеко зашло стремление Владимира Путина подправить свой имидж накануне столь важного для него события. И если вдруг окажется, что прагматичные соображения возьмут верх над общей мстительностью характера, так и Бог с ней, с Олимпиадой. И даже украденных там денег будет уже не так жалко.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Рекламная разводка Костикова

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 13:09 + в цитатник
44788 (250x375, 10Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)













Ирина Тумакова


Знаменитый в прошлом федеральный чиновник, создатель известной в 90-х инвестиционной компании АВК, экс-глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков, перенёсший активность в сферу наружной рекламы, жалуется, что его обвёл вокруг пальца наёмный директор — отставной военный. По версии Костикова, человек, никогда прежде не имевший дела с финансами, едва не увёл у него из-под носа бизнес. Но может статься, что такая неудача в итоге позволила фирме Костикова полтора года пользоваться принадлежащей Петербургу землёй бесплатно. Если выяснится, что это нанесло кому-то ущерб, то крайним пойдёт тот самый отставной военный.

Компания "БВ Медиа", принадлежащая Игорю Костикову, считалась одним из крупнейших игроков на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга. Теперь Арбитражный суд Москвы, где фирма зарегистрирована, принял иск о её банкротстве. Причём подал заявление бывший гендиректор Андрей Терентьев. Владелец "БВ Медиа" Игорь Костиков обвинил его в выводе активов компании и написал заявление в полицию. Он требует привлечь бывшего директора по статьям о мошенничестве и растрате. Об этом "Фонтанке" сообщил сам Костиков. Сейчас, добавил он, идёт доследственная поверка.
Нелегалы

Одной из предпосылок к необычной истории "БВ Медиа" стала ещё более необычная ситуация на рекламном рынке Петербурга: порядка 85 процентов всей наружной рекламы существует, по сути, незаконно. Летом 2012 года истекли сроки договоров на аренду мест под рекламные конструкции между городом и владельцами щитов. Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) должен был провести аукцион и заключить новые контракты, сейчас участники рынка надеются, что эта процедура состоится в начале следующего года.

Отсутствие долгожданных торгов объяснялось необходимостью сначала разработать новую концепцию размещения наружной рекламы, а уж потом затевать аукцион. Ожидается, что эта концепция может быть одобрена в ближайшие дни.

Формально в такой ситуации все щиты нужно было демонтировать. Но это означало бы, что ГЦРР не только нанесёт удар по бизнесу, но и лишит городской бюджет очень существенной части дохода. Поэтому было принято соломоново решение, хоть и спорное с точки зрения закона: победителям прежних торгов де-факто пролонгировали договоры. Де-юре им ежемесячно выставляли счета на оплату аренды по факту.

Рекламщики, с одной стороны, не были в восторге от «подвешенного» состояния, в котором они оказались. С другой стороны, никто не роптал: рано или поздно торги состоятся, а бизнес весьма доходен, потому что рекламодателю нет дела до законности оснований, на которых стоит щит.

Однако "БВ Медиа" перестала перечислять платежи городу. В разговоре с "Фонтанкой" это признали и её владелец, и бывший генеральный директор. Только каждый из них обвинил другого. Сегодня они — оппоненты.

Как утверждает Терентьев, внешне успешная в финансовом плане структура на самом деле несколько месяцев не могла выплатить зарплату своим сотрудникам, а долги контрагентам исчислялись миллионами долларов. Виноват в этом, по словам Терентьева, владелец, который забирал из компании все деньги, не оставляя даже на текущую деятельность.

Владелец "БВ Медиа" Игорь Костиков, со своей стороны, утверждает, что это Терентьев выводил активы у него, собственника, за спиной и наращивал долги перед городом.

Простодушный экс-глава Федеральной комиссии по ценным бумагам рассказал "Фонтанке", что просто очень доверял военному в отставке. Ведь он сам повысил до должности гендиректора человека, некогда взятого на работу в транспортный цех. Поэтому, говорит Костиков, проблемы он увидел слишком поздно.
Мешки с резаной бумагой

Как рассказал "Фонтанке" Игорь Костиков, в ноябре этого года он пришёл в офис своей фирмы и обнаружил, что там нет ни одного сотрудника, все уволены. Включая гендиректора Терентьева, который просто исчез. Остались только мешки с резаной бумагой — бывшей документацией фирмы.

— Была уничтожена вся документация, кроме бухгалтерского баланса, — сообщил Костиков.

Теперь, говорит, он знает, что проблемы начались ещё минувшим летом, а то и раньше. Гендиректор жаловался, что денег нет. Якобы потому, что не платят клиенты. Но получить подробные объяснения, уверяет акционер, он не мог, потому что при каждом его визите, даже неожиданном, директор почему-то оказывался в отпуске.

— В рекламном бизнесе идёт постоплата через 3 месяца, это нормально, — объясняет он. — Когда эти 3 месяца прошли, мне стало всё ясно. Это было в сентябре.

В сентябре, утверждает Костиков, он узнал, что компания, оказывается, давно не платит городу за аренду участков под рекламными конструкциями. А ещё выяснил, что без его ведома директор "выводил из компании активы". Почему не уволил гендиректора сразу? Хотел, говорит, разобраться. В ноябре Терентьев сбежал, 18-го числа подал иск о банкротстве, хотя датой его увольнения считается 14 ноября. Арбитражный суд начал производство по делу, но "БВ Медиа" рассчитывает иск отозвать, ведь Терентьев уже не имел полномочий для его подачи.

["Деловой Петербург", 11.12.2013, "Экс–чиновник без бизнеса": В конце ноября в Арбитражный суд Москвы поступил иск о банкротстве ЗАО "БВ Медиа" — рекламного агентства, единственным акционером которого является Игорь Костиков, с 2000 по 2004 год возглавлявший Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). […]
Долг перед кредиторами некогда успешного предприятия с собственными полиграфическими мощностями и рекламными местами превысил 190 млн рублей. В частности, компания примерно с июня этого года ни копейки не перечислила в казну Москвы и Петербурга по договорам размещения рекламных конструкций.
Как рассказал Сергей Линец, возглавивший "БВ Медиа" с 14 ноября, прежний руководитель компании Андрей Терентьев на протяжении нескольких месяцев, примерно с мая 2013 года, переводил клиентов компании на обслуживание в сторонние организации — ООО "А1–Медиа", ООО "РИК", ООО "А1" и другие, объясняя клиентам, что якобы в "БВ Медиа" происходит реорганизация. При этом новые поставщики услуг выставляли более низкие тарифы, чем "БВ Медиа". В результате оборот агентства сократился примерно вдвое, до 20 млн рублей в месяц.
"Когда 14 ноября я пришел в офис, здесь была полная разруха. Все документы и информация на компьютерах уничтожены, печати и трудовые книжки сотрудников похищены, сайт компании не работал", — вспоминает Сергей Линец. Кроме того, по его словам, прежнее руководство создало псевдозадолженность, занимая деньги у физических лиц и не выплачивая долги. Непогашенная задолженность дала Андрею Терентьеву повод обратиться в суд с иском о банкротстве. — Врезка К.ру]

Как говорит Игорь Костиков, сотрудники компании не просто уволились. Они прихватили с собой так называемую клиентскую базу — связи с клиентами, которые давали "БВ Медиа" заказы. Теперь уволившиеся работники трудятся у конкурента, который размещает бывшие заказы "БВ Медиа". По мнению Игоря Костикова, он стал жертвой «рейдерского захвата», проведённого директором, которого он же по доверчивости когда-то нанял.

Рассказ акционера подтвердил в разговоре с "Фонтанкой" нынешний гендиректор "БВ Медиа" Сергей Линец. Его Костиков нанял в ноябре вместо сбежавшего Терентьева. И теперь, надо полагать, доверяет ему. Линец сообщил "Фонтанке", что в его руках фирма "встаёт с колен", клиентская база восстановлена, а что ушли прежние сотрудники — так это даже хорошо.

— Слава богу, что уволились те люди, мне с ними было не по пути, — поделился он с "Фонтанкой". — Я уже работал в этой компании с июля 2012 года по июль 2013-го, но уволился. Я себя считаю человеком честным и порядочным. А среди тех, кто работал со мной, были, к сожалению, люди нечестные и непорядочные. По моим моральным устоям, мне казалось несовместимым работать с этими людьми.

Сергей Линец — офицер в отставке. Перед тем как попасть в 2012 году в "БВ Медиа", он руководил охранной структурой на Камчатке. И Терентьев, повторим, военный. И его предшественник Зотов — военный, причём до того, как стать гендиректором, он был водителем Костикова. И предшественник Зотова, Родионов, тоже был офицером в отставке.
В рекламе без военных — никак

Опытный финансист, Игорь Костиков не видит ничего странного в том, что на главную должность в своём бизнесе ставит людей, не очень связанных с экономикой и финансами, зато привыкших исполнять приказы.

— В компании по наружной рекламе нужен просто линейный менеджер, — заявил он "Фонтанке". — Наружная реклама — это производство. Нужно управлять транспортом, поклейкой — и всё.

Но, увы, исполнительные офицеры, так уж вышло, раз за разом обманывали доверие работодателя. Как рассказали "Фонтанке" бывшие сотрудники компании, сначала Костиков уличил в финансовой нечистоплотности Родионова, выиграл суд, теперь офицер в отставке компенсирует ущерб из своей пенсии. Зотова, продолжают сотрудники, тоже увольняли со скандалом, уходя, он пнул директорское кресло, швырнул на стол ключи и даже не стал передавать дела. Его преемником стал Андрей Терентьев. Разочаровавшись в этом офицере персонально, Костиков не изменил своему пристрастию к людям, которые профессионально умеют быть преданными и исполнять приказы. Он нанял на работу ракетчика Линца.

В разговоре с "Фонтанкой" Сергей Линец подчеркнул, что его не интересует, почему с Костиковым не сработались прежние директоры.

К слову сказать, Линец действительно прежде работал в "БВ Медиа". Двое его бывших коллег рассказали, что увольнялся он хоть и по собственному желанию, но со скандалом и с недостачей в 170 тысяч рублей. Причём инициатором его увольнения, по утверждению коллег, был Костиков. Странно, но это не помешало акционеру теперь вернуть Линца с повышением — на должность гендиректора. Впрочем, в разговоре с "Фонтанкой" новый топ-менеджер демонстрировал такую лояльность работодателю, что все разговоры про некрасивое увольнение могут быть наветами завистников.
Бухгалтерский дисбаланс

Офицеры во главе рекламной компании менялись, а дела шли неважно. Как рассказал "Фонтанке" Андрей Терентьев, осенью 2010 года он принял "БВ Медиа" с долгами на 75 миллионов. Его слова подтверждает перечень из двух сотен исков в арбитраж от должников. В том числе — от города.

По словам Терентьева, к его приходу в директорский кабинет "БВ Медиа" только городу задолжала 38 миллионов рублей. Это ставило под вопрос победу на новых торгах, которых участники рынка наружной рекламы ожидали в 2012-м году в Петербурге и в Москве. Перед третьим по счёту офицером стояла задача свести долги к минимуму.

— Я максимально сократил все расходы, — рассказывает "Фонтанке" Андрей Терентьев. — Мы начали платить по проигранным искам. К 2012 году у нас уже было только 18 миллионов долга. Правда, из них 12 миллионов — это был долг городу.

Возможно, свою роль сыграли многочисленные суды, в которых "БВ Медиа" выступала ответчиком: в Москве в мае 2013-го компания с треском вылетела с аукциона.

— Нас даже не допустили до торгов, — говорит Терентьев.

Финансовое положение теперь целиком зависело от аукциона в Петербурге. Здесь шансы на участие и победу сохранялись, поскольку, говорит Терентьев, заплатив большую часть долгов, ему удалось убедить власти поверить в компанию. Но питерские торги, как уже было сказано, не состоялись.

— До этого Игорь Костиков соглашался с тем, что ему платили только дивиденды как акционеру, — рассказывает Терентьев. — Но после этого стал требовать больше и больше.
Город подождёт

По словам Терентьева, прибыль "БВ Медиа" уже не позволяла платить Костикову дивиденды. Поэтому акционер стал получать деньги другими способами. Так, "БВ Медиа" заключила договор с ИП Костикова на аренду квартиры в Москве и платила за это 700 тысяч рублей в месяц. И это далеко не всё.

— За полгода мы заплатили полмиллиона только за его телефон, ещё полмиллиона — за его авиаперелёты, — продолжает Терентьев. — Зарплату в компании получали его домработницы, няни, секретари. И не только в Москве, но и в Испании, где у него тоже дом.

В общем-то, фирма принадлежит Костикову, кого хочет, того и нанимает, хоть бы и нянь. Но один из сотрудников, работавших тогда в "БВ Медиа", на условиях анонимности познакомил "Фонтанку" с финансовым раскладом в компании. По его словам, оборот в то время составлял 20 миллионов рублей, 18 миллионов требовалось на содержание фирмы.

Оставалось 2 миллиона, их надо было отдавать на погашение долгов, — считает наш собеседник. — Но вместо этого образовывались новые долги. (Потому что больше полутора миллионов в месяц уходило самому Костикову.)

В конце марта 2012 года компания, по словам анонимного сотрудника, оказалась в предбанкротном состоянии. Ревизор, нанятый Костиковым, и главбух сообщили об этом акционеру.

(— Было так и сказано, что компания — банкрот, — рассказывает наш собеседник. — Задолженность превышала все активы. При этом никто активов не выводил, просто владелец сам обескровил компанию.)

Костиков, напомним, в 90-е годы основал инвестиционную компанию, а потом возглавлял Федеральную комиссию по ценным бумагам. Он, надо полагать, очень неплохой финансист. И весной 2012 года, получив неутешительную информацию от ревизора, мог принять меры, чтобы оздоровить своё детище.

— Вместо этого он стал ещё настойчивее, — продолжает наш собеседник. — Он потребовал заключить новый договор на аренду московской квартиры, настаивал с позиции силы как владелец фирмы. Ревизор и главбух сказали ему, что это невозможно, потому что денег просто нет. Тогда он нанял другого ревизора, а с главбухом просто перестал разговаривать.

В это время стало понятно, что новых торгов в Петербурге в ближайшее время не будет. А в Москве аукцион, повторим, уже был проигран. Как следует из рассказа нашего собеседника, тут его работодатель, видимо, уже мало заботясь о перспективах, но стремясь выжать компанию досуха, пошёл ва-банк.

— Костиков сказал директору, чтобы по факту городу за аренду участков не платили, — говорит наш собеседник. — Пусть, сказал, деньги лучше аккумулируются у него. Он говорил: мол, когда пойдут суды, вот тогда городу и заплатим.

Если это так, то расчёт у Костикова мог быть как раз на спорную с точки зрения закона схему с отсутствием торгов и оплатой по факту: если считать, что почти вся реклама висит незаконно, то судиться при таком раскладе город просто не рискнёт. Получится, что до новых торгов "БВ Медиа" попользуется участками бесплатно. Да, появлялась опасность, что дальше с таким партнёром город дел иметь не захочет, и когда аукцион всё-таки состоится, "БВ Медиа" к нему не допустят. Но сегодняшние события позволяют предположить, что господин Костиков проблему предвидел и уже знает, как её решить.
Письмо президенту

В конце ноября этого года Игорь Костиков обратился к президенту Ассоциации коммуникационных агентств России с письмом. В нём владелец "БВ Медиа" информировал Сергея Пискарёва о "чрезвычайной ситуации, сложившейся вокруг… фирмы и имеющей последствия для медийного рынка Москвы и Санкт-Петербурга".

В письме Костиков рассказывает о том, как "наёмный управленческий персонал компании предпринял незаконную попытку захвата бизнеса путём нелегального вывода активов". Автор письма называет не только Терентьева, но и других злодеев, помогавших в захвате и выводе. И сообщает, что подал заявление в правоохранительные органы.

Дальше Костиков информирует президента АКАР, что "БВ Медиа" — партнёр добросовестный, если иметь дело не с прежним нечистоплотным менеджментом, а с новым директором.

В бизнес-анамнезе Игоря Костикова это не первая неприятная история, он уже становился жертвой ужасной несправедливости. Например, в 1990-х годах его инвестиционная компания АВК как основной брокер правительства Санкт-Петербурга размещала на бирже долговые краткосрочные облигации города — ГТКО. Компании полагался процент от каждой сделки. И злые языки обвиняли финансиста в том, что АВК искусственно увеличивает число сделок, покупая только что размещённые на одной бирже бумаги и продавая их на другой.

В начале "нулевых", когда Костиков уже стал федеральным чиновником и возглавлял комиссию по ценным бумагам, ему ставили в упрек, что ФКЦБ якобы вмешалась в бизнес-конфликт на стороне компании "Базовый элемент" и отозвала лицензию у регистратора её оппонента "Илим палп". Тогда Костиков утверждал, что его оклеветали негодяи, у которых он не принял взятку.

В 2002 году у Костикова случился конфликт с журналистом Еленой Масюк. Чиновник купил 3 квартиры в доме в центре Москвы и хотел получить четвёртую, чтобы все их объединить. Но эта четвёртая принадлежала Елене Масюк, и та не хотела продавать жилплощадь. Тогда, по словам журналистки, Костиков затеял такие перепланировки, что её квартира начала трещать по швам. И никакие экспертизы не помогали Масюк выиграть суды с федеральным чиновником.

Эта тяжба, рассказал "Фонтанке" Андрей Терентьев, длилась в то время, когда он стал гендиректором "БВ Медиа". Терентьев признался, что вынужден был нанять людей, которые за 7 тысяч рублей писали мерзости в блогах про Елену Масюк. К слову сказать, история с "рейдерским захватом "БВ Медиа", который затеял якобы Терентьев, тоже впервые получила огласку благодаря блогеру.
Рубрики:  Есть мнение

БОРОТЬСЯ И ВЫЖИТЬ

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 12:59 + в цитатник


Наука-2013: Реформы вместо открытий

Российские ученые в уходящем году больше потратили сил на сохранение Академии, чем на исследования
Текст целиком >>>

Новый остров в гряде Огасавара соединился с соседним островом

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 12:54 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)
216105679 (360x203, 16Kb)
156064473 (131x36, 0Kb)











Року Года, Рюдзи Кудо("Asahi Shimbun", Япония)


Новый остров, недавно появившийся в гряде Огасавара, с каждым днем становится все больше. 25 декабря журналисты газеты «Асахи» своими глазами удостоверились в том, что новый остров соединился с соседним островом Нисиносима.

С высоты выглядит так, будто новый остров взялся за руки с соседним Нисиносима в двух местах, между этими перешейками осталось озеро с морской водой. Высокие волны время от времени перебираются через перешейки, но вода в озере, отрезанная от моря, окрасилась в красно-коричневый цвет под влиянием вулканических газов.

На острове продолжается извержение как минимум в трех местах, также видно извержение по типу вулкана Стромболи и выплескивающиеся потоки лавы. Высота столба дыма доходила до пятисот метров.

Образование нового острова было подтверждено с самолета Береговой охраны Японии 20 ноября. На тот момент остров отстоял от соседнего Нисиносима примерно на пятьсот метров.

По наблюдениям Береговой охраны от 24 декабря новый остров составляет по площади примерно 0,15 квадратных километров, то есть примерно три стадиона. В неглубокий промежуток между островами все время стекала лава, за счет чего они стремительно сближались.

Отдел по морской политике Секретариата кабинета министров разъясняет, что если остров окружен водой во время прилива, то он считается отдельным островом, но если он будет связан с соседним Нисиносима, то будет считаться продолжением этого острова. Несмотря на появление нового острова, шансы на получение им отдельного названия уменьшились.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТЯЖЕЛО ЖИТЬ НА ПЕНСИЮ

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 12:19 + в цитатник

1318861759_russia_16 (599x699, 115Kb)

НАДО ДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТОБЫ МУТАНТЫ НЕ ПРАВИЛИ РОССИЕЙ

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 01:06 + в цитатник
1525333_683926778304240_1393661062_n (525x700, 56Kb)



Почему люди ненавидят оптимистов?

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 01:02 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216092970 (360x203, 15Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)










Захари Карабелл (Zachary Karabell)("The Atlantic ", США)


За последние четыре недели мы услышали массу неоспоримо хороших новостей. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что экономика США обретает устойчивость. Появляются новые рабочие места, пусть и не самые лучшие, а темпы экономического развития, измеряемые показателями ВВП, сегодня на самом высоком уровне за два года, составляя 4,1% в год. На политическом фронте конгресс впервые за три года утвердил бюджет, а это говорит о том, что плохое настроение Вашингтона не нарушит то неустойчивое равновесие, которое существует сегодня.

И тем не менее, мы по-прежнему живем в атмосфере смутного беспокойства. За тот год с небольшим, что я веду эту колонку, мне не раз приходилось указывать на то, как можно хотя бы немного улучшить ситуацию. Это резко контрастирует с часто повторяемыми заклинаниями, что мы встали на опасный путь, который может привести к крушению. Но в комментариях читателей меня больше всего озадачивает то, что они пишут не о правильности или ошибочности проводимого анализа, не о мудрости или наивности материала. Меня поражает то, что даже малейший намек на оптимизм вызывает крайнее раздражение у довольно большого числа людей.

Конечно, не исключено, что я неправ со своим оптимизмом. Возможно, что Соединенные Штаты идут прямой дорогой в преисподнюю, что в Европе небольшая передышка перед очередным шагом к распаду Евросоюза, что низкая процентная ставка по японским кредитам, установленная новым правительством Синдзо Абэ, закончится тем же безвыходным застоем, в котором страна пребывает последние 20 лет, и что восхитительная история развивающихся экономик от Бразилии до Мексики и от Индии до Китая закончится далеко не столь восхитительно. Возможно также, что успехи развитого мира на самом деле идут на пользу лишь незначительному меньшинству – богачам и состоятельному среднему классу из привилегированных городских районов, а также тем, кто связан с финансовыми рынками и с мировой коммерцией.
Но моими заблуждениями невозможно объяснить тот гнев и злобу, которую вызывают мои колонки, и которая проявляется в письмах и онлайновых комментариях читателей. Метеорологи и спортивные комментаторы очень часто ошибаются в своих прогнозах, но их неверные предсказания вызывают лишь небольшие насмешки, но ярость и гнев – никогда.

Действительно, мир онлайновых комментариев имеет перекос в сторону негатива, особенно в сфере экономики и политики. Люди чаще выражают свои чувства, когда с чем-то не согласны или возмущены, чем когда им что-то нравится. Раздражение - это острое чувство, которое провоцирует действие. Согласие, даже полное и активное согласие, чаще бывает более пассивной реакцией.

Но почему оптимизм в отношении сегодняшнего мира порождает такую мощную враждебность? Наверное, потому что он противоречит убеждениям многих людей. Положительный взгляд на настоящее люди с негативным опытом расценивают как пощечину. А согласно опросам общественного мнения, таких людей в Америке большинство. По данным одного такого опроса, максимальное за все время число американцев – 66% - считают, что страна идет в неверном направлении. Остальные опросы свидетельствуют практически о том же. Два года тому назад показатели были еще хуже. Американцы в последние годы испытывают меньше позитива в отношении будущего, чем в любой из периодов с 1970-х годов.

Что интересно, согласно этим опросам, чернокожие и латиноамериканцы в США настроены более положительно в отношении будущего, нежели белые. Возможно, это отражение сокращающегося достатка и ухудшающегося положения у белых мужчин за последние десятилетия, что влияет на их оценки. А у латиноамериканцев по сравнению с ними налицо значительные улучшения в материальном благосостоянии и образовании. Но онлайновую реакцию на мой политический и экономический анализ очень трудно разбить по расовому и половому признаку.

Проблема в том, что в нашей стране с ее 300-миллионным населением, не говоря уже о 7-миллиардном мире, любые заявления об экономических или социальных тенденциях могут отличаться от реальных ощущений и опыта очень многих людей. В меняющихся механизмах нашей экономической системы могут быть свои положительные стороны, но в ходе любых перемен всегда появляются победители, проигравшие и те, кто тем или иным образом пострадал. Любое предположение о том, что трудности и невзгоды одной группы людей можно сопоставить (хотя и не компенсировать) с благополучием и процветанием другой, способно показаться признаком неуважения и даже безразличия к тем проблемам, с которыми сталкиваются многие.

Но непрестанно сосредоточиваться на том, что не работает и не дает результата, это не решение проблемы. Каждое общество должно находить некий баланс между устранением реальных недостатков и созданием реальных преимуществ. Соединенные Штаты в особенности склонны совершать резкие маятниковые движения от чрезмерного самовосхваления («незаменимая нация», «самая свободная страна на Земле») к резкой самокритике. Похоже, что мы находимся на переходном этапе от экономики производства к экономике идей, в которой миллионы будут отыскивать новые возможности и пути, а миллионы будут страдать. Мы может дать великолепное образование миллионам, а миллионы могут не получить никакого образования вообще. Мы видим, как преуспевают городские центры, в то время как пригороды сгибаются под слишком тяжким бременем огромных долгов и завышенных цен на жилье.

Физик-теоретик Дэвид Дойч (David Deutsch) замечательно написал об этом в своей книге «The Beginning of Infinity: Explanations That Transform the World» (Начало бесконечности. Объяснения, которые преобразуют мир). Оптимизм, говорит он, не дает гарантии хорошего будущего и позитивного результата. Оптимизм - это просто уверенность в том, что прогресс, достигнутый человечеством на сегодняшний день, является продуктом нашего коллективного понимания происходящего и нашей способности вырабатывать решения проблем. А уверенность в том, что настоящее - это прелюдия к плохому будущему, отвергает такую коллективную способность. Да, вполне может быть так, что мы стоим в конце очереди; но если гневно отвергать оптимистические аргументы, мы потерпим неудачу еще быстрее. К чему стремиться к конструктивным переменам, если мы наотрез отвергаем возможность таких перемен? Остается только одна действенная альтернатива: нарисовать в своем воображении путь продвижения вперед. У нас может не получиться такое продвижение, но поиски пути - это важнейшая составляющая построения того будущего, о котором мы мечтаем, а не того, которого страшимся.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Алехина надежда

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 00:52 + в цитатник
72485 (215x150, 41Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Бывшие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, открывающие правозащитный фонд "Зона права", объявили о сотрудничестве с лидером Народного альянса Алексеем Навальным. Такое заявление они сделали на транслируемой телеканалом "Дождь" пресс-конференции, которая состоялась сразу после их прибытия из Красноярска в Москву.

Навальный станет членом наблюдательного совета фонда, пояснили Толоконникова и Алехина. Также в этот совет войдут координатор "РосУзника" Сергей Власов и эксперт президентского Совета по правам человека, бывший сотрудник ФСИН Владимир Рубашный. Они будут контролировать расходование средств, поступающих в фонд.

Сам же сбор средств на деятельность фонда предполагается вести методом краудфандинга - приема пожертвований от частных лиц, пояснили Толоконникова и Алехина.

Они также подчеркнули, что не намерены обращаться за помощью персонально к тем или иным частным лицам, в том числе и к экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому.

Кроме того, Толоконникова и Алехина заметили, что не будут использовать в работе "Зоны права" бренд Pussy Riot.

Также они сообщили, что не планируют проводить новых акций. В связи с занятостью в фонде у них не будет на это времени, пояснили бывшие участницы панк-группы.

Алехина заметила, что будет рада, если к деятельности фонда присоединится их коллега по группе Екатерина Самуцевич. Встреча освободившихся участниц Pussy Riot с Самуцевич состоится в ближайшее время, добавила она.

Отвечая на вопрос о возможной альтернативе Владимиру Путину на посту президента, Толоконникова заявила: "Я бы хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича (Ходорковского. - Ред.)". Алехина заметила, что солидарна с мнением Толоконниковой.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 00:23 + в цитатник
Stravinski (108x140, 5Kb)
72346 (98x98, 52Kb)




Стравинский Игорь Федорович (1882-1971) - русский композитор, дирижёр. Сын певца Ф.И.Стравинского. В 1900-1905 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. С детских лет учился игре на фортепьяно у А. П. Снетковой и Л. А. Кашперовой. В 1903-1905 брал уроки композиции у Н. А. Римского-Корсакова, которого называл своим духовным отцом. Многие годы был дружен с С. П. Дягилевым. В «Русских сезонах» в Париже прошли премьеры балетов Стравинского «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913), принесшие композитору мировую славу. С 1910 подолгу жил за рубежом. С 1914 обосновался в Швейцарии, с 1920 - во Франции, с 1939 - в США (в 1934 принял французское, в 1945 - американское подданство). Вёл широкую концертную деятельность (дирижировал преимущественно собственными сочинениями, выступал и как пианист). В 1902 состоялись авторские концерты в Москве и Ленинграде.
Творчество Стравинского отличается образно-стилистической множественностью, однако подчинённой в каждый творческий период своей стержневой тенденции. В русский период (1908 - начала 20-х гг.), вершинными произведениями которого являются балеты «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», хореографические сцены «Свадебка» (1917, окончательный вариант 1923), Стравинский проявлял особый интерес к древнейшему и современному ему русскому фольклору, к ритуальным и обрядовым образам, к балагану, лубку. В эти годы формируются принципы музыкальной эстетики Стравинского, связанные с «театром представления», закладываются основные элементы музыкального языка «попевочный» тематизм, свободный метроритм, остинатность, вариантное развитие и т.д. В следующий, т. н. неоклассицистский, период (до начала 1950-х гг.) на смену русской тематике пришла античная мифология, существенное место заняли библейские тексты. Стравинский обращался к различным стилевым моделям, осваивая приёмы и средства европейской музыки барокко (опера-оратория «Царь Эдип», 1927), технику старинного полифонии («Симфония псалмов» для хора и оркестра, 1930) и др. Названные сочинения, а также балет с пением «Пульчинелла» (на темы Дж. Б. Перголези, 1920), балеты «Поцелуй феи» (1928), «Орфей» (1947), 2-я и 3-я симф. (1940, 1945), опера «Похождения повесы» (1951) - не столько высокие образцы стилизации, сколько яркие оригинальные произведения (используя различные историко-стилистические модели, композитор в соответствии со своими индивидуальными качествами создаёт современные по звучанию произведения). Поздний период творчества (с середины 1950-х гг.) характеризуется преобладанием религиозной тематики («Священное песнопение», 1956; «Заупокойные песнопения», 1966, и др.), усилением роли вокального начала (слова), свободным использованием додекафонной техники (однако в рамках присущего Стравинскому тонального мышления). При всей стилистической контрастности творчество Стравинского отличается единством, обусловленным его русскими корнями и наличием устойчивых элементов, проявляющихся в произведениях разных лет. Стравинский принадлежит к числу ведущих новаторов 20 века. Он одним из первых открыл новые музыкально-структурные элементы в фольклоре, ассимилировал некоторые современные интонации (напр., джазовые), внёс много нового в метроритмическую организацию, оркестровку, трактовку жанров. Лучшие сочинения Стравинского существенно обогатили мировую культуру и оказали воздействие на развитие музыки 20 века.






Рубрики:  Мои стихи

ВЕРЮ В РОССИЮ

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 21:58 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:57 + в цитатник


Кредиты Российской империи

Кремль, раздавая деньги постсоветским государствам, рискует сам остаться у разбитого бюджетного корыта

Текст целиком >>>

Странное единение душ: Пэт Бьюкенен и Путин

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:52 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216097579 (360x203, 20Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)













Гарольд Мейерсон (Harold Meyerson)("The Washington Post", США)



Бьюкенен Пэт (р. 1938) – американский политик, католик, публицист, принадлежал к правому крылу республиканской партии (в 1999 вышел из нее). Кандидат в президенты США на выборах 1992 и 1996 годов. Автор книг и статьей. Наиболее значительна книга «Смерть Запада» («The Death of the West»), 2002.

Аккурат к Рождеству Пэт Бьюкенен предостерег нас о смене альянсов в конфликте между традиционализмом и современностью. Сварливость Бьюкенена, постоянно ведущего культурные войны, это уже давно не новость, однако его последнее выступление все равно ошеломило. В своей статье на правом вебсайте он на прошлой неделе заявил, что открыл новую звезду на палеоконсервативном небосводе - Владимира Путина.

В своей статье под заголовком Is Putin One of Us? (Разве Путин не один из нас) Бьюкенен заметил, что в то время как «де-христианизированная» Америка дозволяет «однополые браки, порнографию, распущенность и весь арсенал ценностей Голливуда», Путин выступает за традиционные добродетели. Да и сам Путин в своих заявлениях все больше напоминает Бьюкенена. Терпимое отношение к однополому сексу, говорит он, это признание равенства добра и зла. «Так называемая толерантность», продолжает он, является бесполой и бесплодной. А Соединенные Штаты, посвятившие себя «разрушению традиционных ценностей» и продвижению абстрактных идей (Равенство? Демократия? Стремление к счастью?), настроили против себя большую часть человечества и религиозную ортодоксию во всех странах.

Бьюкенен не довольствуется одними только похвалами в адрес Путина за его «моральную ясность». Он поддерживает Путина, он говорит о том, что может и обязательно должен сформироваться новый всемирный консервативный блок. Хотя многие американцы застряли «в парадигме холодной войны», пишет Бьюкенен, «в 21-м веке поле сражений охватывает все страны, причем консерваторы и традиционалисты в каждой из них выступают против воинствующего секуляризма мультикультурной и транснациональной мировой элиты».

Бьюкенен прошел полный круг. Воспитанный в семье, где ревностно поддерживали фашиста Франко в его войне против демократического правительства Испании, он на 75-м году своей жизни обратился к антизападному и авторитарному лидеру России. Нравственная дуга во вселенной Бьюкенена, может, и длинна, но он постоянно падает с нее, попадая в компанию гангстеров и бандитов.

Но интерес вызывает не траектория движения Бьюкенена. Интересен его аргумент о том, что правый фланг культуры в Америке должен объединяться с врагами просвещения везде, где только возможно. Он аплодирует недавнему решению Верховного суда Индии, который восстановил закон от 1861 года, ставящий однополый секс в разряд уголовно наказуемых преступлений. Он одобрительно заявляет: «В сорока странах, населенных преимущественно мусульманами, вопрос об однополых браках даже не стоит в повестке дня».

Бьюкенен безусловно прав в своем прозрении, когда заявляет, что у национализма и религиозной ортодоксии, сторонником которой он является, есть последователи во всем мире. Но сумеет ли он убедить своих неизменно возмущенных американских приспешников, что люди, которых они боятся и презирают, это те, кого им следует приветствовать как своих сотоварищей? Сумеет ли Фил Робертсон (Phil Robertson) (профессиональный охотник, герой телесериалов, известный своими высказываниями против гомосексуалистов – прим. перев.) пожать руки нехристианам, которые такие же гомофобы, как и он сам? Сохранят ли свое самообладание техасцы, когда поймут, что за смертную казнь вместе с ними ратуют лишь китайские коммунисты и саудовские шейхи? Сумеют ли сторонники узких интересов, считающие, что их расе, религии и нации угрожают иммигранты и атеисты, чужаки и космополиты, сформировать транснациональный и мультикультурный альянс? Этакий Интернационал Нетерпимости?

Как это ни странно звучит, в Европе нечто подобное уже зарождается. В прошлом месяце Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) из французского Национального фронта и Герт Вилдерс (Geert Wilders) из голландской Партии свободы (эти партии давно уже выступают против иммигрантов, мусульман и Евросоюза) объявили, что намереваются проводить свою кампанию на выборах в Европарламент в будущем году именно на такой платформе, а после созыва парламента сформируют в нем единый блок. В 2007 году такой блок уже создавали на непродолжительное время под знаменами «самобытности, традиций, суверенитета», однако он распался, когда депутат Европарламента от Италии Алессандра Муссолини (да-да, внучка того самого Муссолини) назвала румын постоянными нарушителями закона. Румынские сторонники «самобытности, традиций, суверенитета» тут же встали и покинули зал заседаний.

Вот такие они – превратности Интернационала Нетерпимости. Но Бьюкенен, похоже, уверен, что игра стоит свеч. По мнению этого человека, ненависть Путина к антиклерикализму перевешивает его действия по подавлению политического инакомыслия. То, что он бросил за решетку рок-музыкантов, устроивших непочтительный концерт в храме, видимо, перевешивает то, что он – ну, бросил за решетку рок-музыкантов, устроивших непочтительный концерт в храме. В дни Франко шла борьба между демократией и религиозным догматизмом. То же самое происходит и в дни Путина – и догматизм должен одержать верх.

Интернационал Нетерпимости. Ханжи всех стран, соединяйтесь!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Соузник демократии

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:38 + в цитатник
1168 (700x195, 32Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Александр Скобов


"Уже на седьмой минуте у меня не осталось никаких сомнений, что где-то там, за стеной телекамер, сидит будущий президент России... И ни мое, ни чье-то другое желание этому не помогут. Ни путинское, ни чье-либо еще противодействие этому не помешает". Так пишет о пресс-конференции Ходорковского Антон Красовский.

Именно так воспринимает Михаила Ходорковского немалая часть российского общества. Независимо от того, хочет или не хочет этого сам Ходорковский. Независимо от того, нравится или нет это нам. Поэтому так закипели страсти вокруг освобождения Ходорковского. Поэтому и душевного Мильштейна, и колючего Подрабинека так волнует вопрос, правильно ли он поступил, написав прошение.

Моралисты требуют оставить Ходорковского в покое. Это, мол, вы назначили его своим знаменем, его самого не спросив. А он ничего никому не должен, и никто не вправе чего-то от него требовать. И они правы. Те, кто бросает вслед Ходорковскому комья грязи и злорадно улюлюкает - "прогнулся! струсил! сдался!", – морально недоразвиты. Чаще всего за таким улюлюканьем кроется желание обгадить все на свете, чтобы оправдать собственную трусость, подлость и продажность. Об этом как-то даже стыдно говорить, потому что это банальность. Не нужно быть моралистом с "Эха Москвы", чтобы понимать эту истину. Но и за высокоморальным негодованием очень часто скрывается точно такой же конформизм. Нежелание требовать чего-то от себя плюс страх перед радикальными переменами. Нам не нужен Мандела, потому что он не нужен вообще.

Моралисты ломятся в открытую дверь. Упреки по адресу Ходорковского несостоятельны. Ту планку, которую Ходорковский установил для себя с самого начала (отказ признать вину), он никак не понизил. Да, возможно, для лидера оппозиции планка должна быть выше. Но в эту должность он действительно не вступал. А помиловать Путина за его отказ от требования признать вину Ходорковский был готов с самого начала. Да, именно он помиловал Путина, а не Путин его. И на своих условиях, а не на условиях Путина. Поэтому именно он победитель.

Путин изначально настаивал на двух вещах. Первое: для помилования необходимо прошение. Второе: для прошения необходимо признание вины. Он много лет упорно врал, что таковы требования закона. Мол, он бы и рад отпустить Ходорковского просто так, но вот закон его ограничивает. Прятать свои произвол и жестокость за придуманные требования закона – любимая фишка Путина и важный элемент его демагогической системы. Заставив Путина отказаться хотя бы от второго из его требований, Ходорковский тем самым заставил президента, во-первых, публично признаться в многолетнем вранье, во-вторых, публично продемонстрировать, что закон на самом деле для него ничего не значит. Показать автократический характер своей власти. А это, выражаясь на современном жаргоне, имиджевая потеря долговременного действия.

Именно Путину нужно было освобождение Ходорковского до окончания срока, а "третье дело" было блефом, реализовать который у режима уже не было ресурса. Ходорковский мог бы добиться от Путина большего, унизить его сильнее. Заставить отказаться и от первого требования. Он не стал этого делать. Не стал поднимать установленную им планку. И это тоже подвиг. Это достойно. Никто не сказал лучше Дмитрия Муратова: Ходорковский десять лет производил сверхнужный и сверхдефицитный в нынешней России продукт – человеческое достоинство.

Кому еще в современной России довелось производить этот продукт в таком количестве, так долго и такой ценой? Возможно, люди, способные на это, есть еще, но выпало именно Ходорковскому. Именно это делает его идеальным анти-Путиным, потому что суть путинщины как социокультурного явления и состоит в отрицании человеческого достоинства. Уже одно это делает Ходорковского самым сильным оппонентом нынешней власти.

Но не только это. Помимо несомненного мужества, принципиальности и чувства собственного достоинства, по праву сделавших его символом сопротивления, Ходорковский обладает еще целым рядом личных качеств, о которых одни говорят с восторгом, другие со страхом. Волевой, целеустремленный, властный, уверенный в своем превосходстве и, безусловно, жестче Путина – отмечает Аркадий Бабченко. И добавляет, что это вызывает у него холодок в загривке. Но именно эти качества, без которых Ходорковский вряд ли преуспел бы в период ельцинского первоначального накопления и которые должны были только укрепиться за последние десять лет, могут оказаться самыми нужными руководителю послепутинской России. Нужными для того, чтобы она не оказалась в ситуации, ярко описанной Василием Шульгиным в воспоминаниях о Февральской революции:

Мы были рождены, чтобы под крылышком власти хвалить или порицать. Мы способны были в крайнем случае безболезненно пересесть с депутатских кресел на министерские скамьи... но под условием, чтобы Императорский караул охранял нас. Но перед возможным падением власти, перед бездонной пропастью этого обвала, - у нас кружилась голова и немело сердце. Бессилие смотрело на меня из-под белых колонн Таврического дворца.

И когда императорский караул разбежится, а Временный комитет национального спасения во главе с Ксенией Собчак в короткие перерывы между фракционными схватками будет отчаянно пытаться восстановить работу коммунальных служб в охваченной революционным хаосом Москве, именно руководителю ряда правозащитных и благотворительных фондов Ходорковскому будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться.

Сбудется мечта системных либералов. Власть перейдет к здравомыслящему представителю господствующей элиты, который обеспечит и определенную преемственность, и лояльность части функционеров свергнутого режима. Потому что Ходорковский был и остается плотью от плоти правящего новорусского класса. Просто по сравнению с другими представителями этого класса он не только более здравомыслящий - он еще порядочнее и симпатичнее прочих. И лично непричастен к преступлениям правящей элиты последних десяти лет. Идеальная фигура.

Предельно сдержанное поведение Ходорковского все время его заключения, предельная умеренность его политических деклараций и подчеркнутое дистанцирование от оппозиции (его письма с зоны – это советы не просто постороннего, а очень постороннего) – все это не какая-то хитрая тактика. Ходорковский действительно ведет себя в соответствии со своими внутренними убеждениями. Теми самыми, которые повергли в такой шок либеральную интеллигенцию, как только он их честно высказал.

По своим взглядам Ходорковский действительно гораздо ближе к Путину. Никакой он не либерал, тем более не левый. Он типичный консерватор-государственник. Просто он консерватор просвещенный, каких в России очень мало. Россия до сих пор край непуганых охранителей XIX века. Вот Ходорковский и выглядитна их фоне белой вороной. Между тем без участия просвещенных консерваторов, принявших базовые принципы политической свободы, демократии и правового государства, шансы избавиться от путинщины сравнительно мирно очень невелики.

Масштабные личности, оказавшиеся в центре масштабных событий, бывают способны подняться над своей классовой ограниченностью и классовыми предрассудками. Бывают способны понять предъявленный историей запрос. Отказался же Ходорковский от своего первоначального рыночного фундаментализма. И я вполне могу себе представить его подписывающим декрет о национализации собственности группы крупнейших олигархов. Не ради построения социализма, разумеется. Ради недопущения неуправляемого всеобщего передела.

И мне хотелось бы верить, что, столкнувшись с проблемой лицом к лицу, президент Ходорковский пересмотрит свои взгляды на чеченскую войну. Если же этого не произойдет, остается надеяться, что тлеющий под толщей торфяника чеченский сепаратизм вновь напомнит о себе не сразу. Что этот момент наступит уже тогда, когда основная часть работы по расчистке России от патерналистско-автократического хлама будет выполнена. Потому что с этого момента наши пути с Михаилом Ходорковским радикально разойдутся.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение



Процитировано 1 раз

Без мамы

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:28 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)





2 (450x300, 42Kb)













Александра ГАРМАЖАПОВА



Ровно год назад, 28 декабря, Владимир Путин подписал «антисиротский закон». Из-за этого закона маленькая Лера, которая могла стать счастливой девочкой, по-прежнему живет в детском доме. Шансов, что ее кто-либо полюбит так, как полюбила американка Катрина, нет

Конечно, нарядное платье восьмилетней Лере запросто можно было купить и в Петербурге. И тогда Катрине Моррис не пришлось бы искать совершенно сумасшедшую оказию — из Калифорнии в Вашингтон, из Вашингтона в Варшаву, из Варшавы в Москву, из Москвы в Петербург, — только чтобы подарок успел к Рождеству. Но она сама хотела выбрать платьице белокурой девочке, своей несостоявшейся дочери. Кстати, бордовое платье с алым пояском, которое прилетело в детский дом точно в срок, сидело на Лере так, будто они с Катриной вместе его примеряли. И еще американка купила десять смешных вязаных шапочек — Лериным подружкам. (Корреспонденты «Новой» стали последним звеном в операции под кодовым названием «Шапочки». Мы встретили посылку на Московском вокзале и должны были отвезти ее Лере в детский дом.)

Операция «Шапочки» прошла успешно. Подарки для Леры, Кристины, Миры и других малышей долетели из Калифорнии до Петербурга. Фотографии с этого праздника мы отправили обратно в Калифорнию Катрине Моррис
Читать страницу Катрины в фейсбуке без слез невозможно. В ноябре 2012 года она еще весело делится с друзьями рассказами о том, какие тонны бумаг им с мужем пришлось собрать. «Я ненавижу летать, мне не нравится иностранная пища и неизвестные места. Но там моя дочь», — пишет она, еще не зная, чем все это кончится. Леру ждут не только Катрина и Стивен, но и четверо их детей: трое сыновей-подростков и приемная дочь.
Пара хочет назвать девочку Наташей. «У нее день рождения 19 декабря, и она похожа на рождественского ребенка. А ее удочерение было бы для нее как новое рождение», — пишет Катрина.
В декабре все меняется. Дума уже приняла закон Димы Яковлева в третьем чтении, но Путин его еще не подписал. 27 декабря Катрина отвечает друзьям, которые стараются ее подбодрить: «Чудеса случаются, но это маловероятно. Все, что мы можем сделать прямо сейчас, это молиться, что нам позволят завершить усыновление».
Молитвы не помогли. На следующий день, 28 декабря, президент России подписывает «антисиротский закон». «Это больно, как в аду, когда я понимаю, что могу никогда не увидеть ее снова и она никогда не узнает любви, семьи».
Но Катрина не сдалась. Она собирает подписи, обращается к американским сенаторам, просит их молить Обаму, чтобы хоть он достучался до своего русского коллеги.
Она поддерживает связь с детским домом в Петербурге, где живет Лера, и посвящает ей стихи: «Я не хочу быть кем-то, кто уходит так легко. Я не откажусь от тебя». Спустя год, накануне Лериного дня рождения, она все еще ждет маленькую девочку, хотя и понимает, что скорее всего больше никогда ее не увидит.
«Я бы полюбила русскую семью, которая приняла бы Наташу, но нам сказали — ее шансы на удочерение крайне малы. Ей повезло хотя бы потому, что она находится в очень хорошем месте», — с грустью замечает она.

Дом
У Леры синдром Дауна, поэтому она живет в интернате № 1 для детей с отклонениями в умственном развитии. Несмотря на тяжкое название, это очень красивый дом.
Мы приезжаем во время тихого часа, и пока ребятишки спят, директор Валерий Асикритов водит нас по прекрасно отремонтированному зданию, показывает огромную нарядную елку в актовом зале, где воспитатели репетируют утренник: в будничной одежде танцуют, зовут Деда Мороза и водят хоровод. «Это мы сейчас пробежались, когда хоровод водили, а завтра будут дети-колясочники и все будет иначе», — объясняет Снегурочка. В доме пахнет вкусной едой и уютом. Все, кого мы встречаем в коридорах, улыбаются.
Валерий Николаевич, конечно, гордится и евроремонтом, и елкой, и прекрасным питанием, которое получают его подопечные. Но он очень добрый человек, поэтому признается: в хорошей семье детям все равно лучше. А за год желающих взять Леру среди россиян не нашлось.
«История Леры — исключение. Никаких потенциальных родителей у этих детей нет. За все годы, что я тут работаю, только в 90-е американцы усыновили мальчика. И года полтора назад женщина взяла двоих под опеку», — говорит Валентина Попова, заместитель директора. Ведь у Леры и ее подружек не только синдром Дауна, но и масса сопутствующих заболеваний — у восьмилетней Наташи атрофия зрительных нервов (из-за плохого зрения она ощупывает собеседника), у пятилетней Миры проблемы с кишечником, она молчит, улыбается и периодически хватается за животик.
Из двухсот воспитанников дома сто тридцать сироты при живых родителях. А в очереди, по словам Валентины Поповой, стоит еще почти сорок детей. Чаще всего матери-одиночки просят их забрать в интернат, потому что не успевают и работать, и ухаживать за ребенком. Они могли бы навещать детей, брать их в отпуск, но в группе Леры почти все — отказники. К Мире, например, изредка приезжает бабушка, мама и папа от девочки отказались.

Лера
Тихий час завершается, и нам навстречу бежит Лера. Она обнимает всех, просит покружить ее, ведет гостей за собой. Увидев платье, тут же его надевает. Долго перебирает все шапочки и для фотосессии выбирает одну — мальчиковую с нашивкой «S», что означает «Супермен». Ей нравится быть в центре внимания, нравится общаться, знакомиться с людьми, нравится быть красивой.
Лера упрямая, боевая и бесконечно забавная. Если ей захочется, чтобы ее покружили или подержали на руках, она выдержит любую конкуренцию, отобьется от остальных желающих, но взлетит.
Надежда Николаевна, воспитатель, рассказывает, что в марте они будут ставить сказку «Лиса, Заяц и Петух». Роли уже распределены. Поскольку дети почти не говорят (только отдельные слоги и короткие слова «да», «нет»), всех персонажей, в том числе Весну и Солнышко, будут играть с помощью движений. Роль Лисы исполнит девочка из другой группы — она говорит. Лере досталась роль Петушка, который помогает Зайке прогонять Лису.
К нам подходит Кристина: она молча надевает одну из шапочек, видит листок бумаги, просит карандаш, садится на ковер и начинает рисовать. Надежда Николаевна говорит, что Кристина спокойная, но очень обидчивая: «Чего ни скажи, сразу губки надует».
У Миры очень красивые глаза и длинные ресницы. Мира любит, когда ее держат на руках. На взрослых она смотрит очень сосредоточенно. Так же долго и спокойно смотрит на свое отражение в больших елочных игрушках. «Они должны чувствовать, что их любят. Вот и все», — говорит воспитатель.
Чтобы добраться из комнат в актовый зал, нужно подняться на второй этаж. Часть девочек уезжает с воспитательницей на лифте, часть идет пешочком. Кристина, крошечная, с короткой стрижкой, в розовом платье, поднимается одной из первый. Перед ней девочка Света не может одолеть последние четыре ступени. Кристина бросается ей на подмогу. Света от помощи гордо отказывается: мол, сама.
В актовом зале у Саши спадает туфелька. Лера тут же несется к ней и начинает натягивать на нее обувь.
Девочки танцуют, фотографируются в шапочках, играют с белыми шарами, похожими на снег. И каждая пытается обратить на себя внимание. Они повторяют за тобой движения, прикасаются к тебе и снова просят их покружить.

Финал
Смеркается, мы идем по двору. Перед нами качели, на которых полтора года назад Лера сидела со своими несостоявшимися мамой и папой. Тогда у нее был повязан огромный синий бант. Снега нет, только пожухлая трава кругом. Обстановка напоминает детский летний лагерь, только грустный.
«В лагере ты знаешь, что через две недели вернешься домой. А здесь… домой не попадешь никогда», — вздыхает коллега.
Рубрики:  Есть мнение

ОТ СУММЫ И ОТ ТЮРЬМЫ

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 14:21 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Обожженные зоной
Интервью с участницами Pussy Riot
Полный текст


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 183 182 [181] 180 179 ..
.. 1 Календарь