-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Началась блокада Сочи

Вторник, 07 Января 2014 г. 13:41 + в цитатник
68501 (215x150, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)





С 7 января, за месяц до открытия Олимпиады-2014, в Сочи начали действовать повышенные меры безопасности. В частности, запрещен въезд иногороднего транспорта, сообщает Интерфакс со ссылкой на АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр". Запрет будет действовать до 21 марта.

"Въезд на территорию и движение по территории города-курорта Сочи транспортных средств с 7 января по 21 марта 2014 года запрещен за исключением: железнодорожного транспорта; транспортных средств, зарегистрированных в муниципальном образовании; экстренных оперативных служб; транспортных средств, имеющих аккредитационные свидетельства", - говорится в сообщении пресс-службы дирекции.

Самих жителей города настоятельно просят воздержаться от использования личного транспорта. Кроме того, вводится запрет на движение по выделенным для олимпийского транспорта полосам.

Подразделения МЧС, задействованные в обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, заступили на боевое дежурство, сообщил глава ведомства Владимир Пучков. С 7 января все подразделения, которые обеспечивают безопасность гостей и участников Игр, заступают на боевое дежурство, будут прикрыты все объекты, задействована система космического мониторинга", - цитирует министра РИА "Новости".

Еще до формального вступления в действие августовского указа президента Владимира Путина о "блокаде" Сочи сотрудники полиции неоднократно предъявляли гражданам необоснованные требования. Так, 5 января полицейские задержали блогера Алексея Кузьмина за то, что он записал их фамилии и номера жетонов, когда они остановили его на улице.

Полицейские потребовали от Кузьмина сообщить идентификационный код (IMEI) его мобильного телефона и предъявить аппарат для проверки. После отказа его доставили в отдел полиции. "Ты знаешь, что по закону с 7 января вообще твои передвижения ограничены?" - сказал один из полицейских. Начальник отдела распорядился проверить задержанного на причастность к краже сотового телефона. Кузьмина сфотографировали и подвергли дактилоскопии. Однако в итоге он был отпущен без составления протокола.

В тот же день полицейские остановили местного адвоката Александр Попкова, который, в частности, защищает эколога Евгения Витишко. У юриста потребовали предъявить документы. Свое требование они обосновали наличием ориентировки на молодого человека славянской внешности, 3 января совершившего некие противоправные действия. Документы Попков предъявить отказался и после долгого спора был отпущен.

В конце декабря в Экологической вахте по Северному Кавказу сообщали, что в Сочи составлены списки потенциально опасных, по мнению спецслужб и полиции, для Олимпиады-2014 гражданских активистов из числа местных жителей. За ними установлен особый контроль.

"Соблюдение их гражданских прав, судя по всему, совершенно не гарантировано. Их могут беспричинно задерживать и доставлять на "профилактические беседы", подвергать давлению с целью тем или иным образом устранить их гражданскую активность", - говорилось в сообщении.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НА ВЫЖИВАНИЕ

Вторник, 07 Января 2014 г. 13:17 + в цитатник

95699112_dulya (528x480, 32Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЭТО И ЕСТЬ СЛАВНЫЙ РУССКИЙ НАРОД

Вторник, 07 Января 2014 г. 01:27 + в цитатник



2014: Год проверки на прочность отношений США и РФ

Вторник, 07 Января 2014 г. 00:44 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
207674588 (360x203, 17Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)













Уил Энглунд (Will Englund)("The Washington Post", США)



В настоящее время США и Россия, полностью утратившие взаимное доверие, вступают в новый год, полный испытаний, которые покажут, смогут ли мировые ядерные гиганты спасти свои отношения.
Зимние Олимпийские игры, вывод американских войск из Афганистана, дело бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, волнения на Украине и в Сирии, а также неизвестные последствия бума добычи сланцевого газа — все это угрожает привнести в отношения между США и Россией новые сложности и раздражающие факторы.
Предполагалось, что к настоящему моменту ситуация уже должна была улучшиться.
Пять лет назад, в январе, к власти пришла администрация Обамы, пообещавшая восстановить разорванные отношения с Москвой. В приступе оптимизма она начала культивировать продуктивные отношения с относительно новым и на первый взгляд прогрессивным правительством президента Дмитрия Медведева.
Но этот план не сработал. Белый дом не учел решительный настрой покровителя и преемника Медведева, Владимира Путина, в том, чтобы увести Россию с пути по направлению к интеграции с Западом.
Стратегия президента Обамы — его хваленая «перезагрузка» — потерпела сокрушительное поражение, оказавшись неспособной оказать помощь в выстраивании отношений доверия между двумя странами.
Что же пошло не так? Теперь, когда 2013 год подошел к концу и масштабы разногласий между странами стали очевидными, США и Россия открыто обвиняют в этом друг друга.
Москва говорит, что Вашингтон не считается с ее мнением — в частности, в вопросе Украины — и сам разрушает отношения между странами, вмешиваясь во внутреннюю политику России. Вашингтон это отрицает и указывает на неиссякающий поток антиамериканских высказываний и действий со стороны путинского правительства.
Белый дом настаивает на том, что он не отказывается от попыток наладить отношения с Россией, однако он не имеет возможности посвящать столько времени и уделять столько внимания отношениям, которые не приносят ему никакой пользы. С другой стороны, Путин, очевидно, видит угрозу в любом шаге США, и после провала «перезагрузки» у Вашингтона и Москвы почти не осталось никаких стимулов для дальнейшего сотрудничества.
На самом деле эти два государства продолжают сотрудничать по вопросам обстановки в Афганистане, полетов в космос, ядерной безопасности и борьбы с терроризмом, а также в определенной степени по Ирану и даже по Сирии. Тем не менее, у них нет общей стратегии, касающейся ядерных вооружений, будущего Европы или Азии, глобальной энергетической политики и судьбы Арктики.
Несколько американских чиновников дали интервью для этой статьи, пожелав сохранить свои имена в тайне, чтобы иметь возможность откровенно рассказать о весьма скромных достижениях администрации Обамы в вопросе восстановления отношений с Москвой. Они признали, что в отношениях между двумя странами присутствует масса сложностей, добавив при этом, что сотрудничество с Москвой — это гораздо более предпочтительный вариант развития событий, чем его альтернатива.
Тем не менее, оба государства уже долгое время следуют традиции говорить каждое о своем. Американская и российская системы настолько не похожи друг на друга, что их представители постоянно допускают ошибки в трактовке действий друг друга.
«Возможно, нам не хватает аналитических способностей, чтобы правильно оценить потенциал друг друга, — говорит Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады. — Возможно, нам все равно. Возможно, мы просто не слышим друг друга».
По словам американских чиновников, они опасаются, что Путин, который получает большую часть информации от сотрудников российской Федеральной службы безопасности, имеет неверное представление об отношении и намерениях США.
«Небезопасная и хищническая Россия» противоречит интересам Америки, как написала Селеста Уолландер (Celeste Wallander), которая в сентябре стала главой отдела по вопросам российской политики в Совете национальной безопасности.

Системы ценностей

Когда пять лет назад Обама стал главой Белого дома, отношения США с Москвой находились в самой низкой точке с момента распада Советского Союза. Новая администрация приняла решение найти те сферы, в которых две страны смогут сотрудничать, несмотря на все разногласия между ними.
В течение некоторого времени все шло довольно хорошо. Но наивысшей точкой «перезагрузки» стало 8 апреля 2010 года, хотя тогда об этом никто не догадывался. Это случилось в окружении барочного великолепия Испанского зала Пражского града, и Медведев с трудом подбирал слова, чтобы передать торжественность и значимость этого момента.
Тогда Обама и Медведев подписали новый договор по СВН, соглашение по сокращению ядерных арсеналов, и это было значительным достижением в отношениях между двумя странами. Тогда все думали, что впереди будет еще много подобных достижений.
Медведев назвал это win-win («обоюдная победа»).
Американцы очень любили использовать это сочетание для обозначения задач перезагрузки. Это исключительно американское понятие — так же, как и «перезагрузка» была исключительно американской инициативой. То, что Медведеву пришлось воспользоваться этим словосочетанием, весьма показательно. Сама эта фраза и явление, которое за ней стоит, полностью отсутствуют в русской политической культуре.
В тот день Медведев, который довольно неплохо ладил с Обамой, возможно, даже искренне верил в то, что двум странам удалось достичь того поворотного момента, который принесет пользу обоим государствам. Однако в России все решал Путин, который в тот момент занимал пост премьер-министра, а Путин последовательно придерживается той традиции русской и советской дипломатии, согласно которой «ваша победа — это мое поражение».
В течение последних двух десятилетий разногласия между Россией и США решались на практическом уровне. Их руководству приходилось решать проблемы столкновения интересов, отношений с соседями России, применения силы, торговых конфликтов, а порой даже взаимного неуважения.
Но Путин, находящийся на посту президента уже в третий раз, впервые с советских времен ввел идеологическую составляющую в отношения между странами. Россия заняла жесткую националистическую позицию, основанную на уникальном наборе собственных ценностей.
Путин заявляет, что Россия больше не обязана отчитываться перед Западом за свои решения по самым разным вопросам, начиная с прав сексуальных меньшинств и религиозной терпимости и заканчивая особенностями диктатуры закона и демократии в стране.
Перезагрузка отношений получила хороший старт. Менее чем через три месяца после своей инаугурации Обама встретился с Медведевым в Лондоне, и они пришли к соглашению по программе сокращения и нераспространения ядерных вооружений и других вопросов безопасности.
Не прошло и двух лет, как практически по всем пунктам их совместной программы были приняты решения, соответствовавшие интересам обеих сторон. То есть перезагрузка помогла обеим сторонам добиться именно тех целей, которые перед ней были поставлены.
Однако с самого начала Белый дом поставил перед собой слишком высокие цели. Сторонники перезагрузки говорили, что она поможет изменить отношения между Вашингтоном и Москвой.
«Они слишком увлеклись», — считает Фиона Хилл (Fiona Hill), эксперт по делам России в Брукингском институте.
«У них были какие-то загадочные надежды», — считает Глеб Павловский, который был кремлевским стратегом на начальном этапе перезагрузки, но потом поссорился с Путиным.
«Руководители обоих государств извлекли массу пользы из перезагрузки и добились довольно значительных успехов, — отмечает Джеймс Коллинз (James F. Collins), бывший посол США в Москве. — И оба они поставили это себе в заслугу. Что же, это несложно».
Но Медведев лишился своего поста. А Обаму обвинили в провале политики перезагрузки — по крайней мере, в отношении ее масштабных задач.

Охлаждение в отношениях

Проблемы начались с арабской весны.
Путин был шокирован тем, что он посчитал предательством США по отношению к президенту Египта Хосни Мубараку. А потом началась гражданская война в Ливии. В начале 2011 года Франция выступила в поддержку резолюции Совбеза ООН, разрешающей НАТО оказывать помощь повстанцам.
22 марта в Москве тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс (Robert M. Gates) и его главный советник по делам России, встретились с Медведевым. Медведев сообщил им, что на голосовании Россия воздержится и, таким образом, позволит Совбезу принять резолюцию. Путин испытывал сомнения по этому поводу, но не стал предпринимать никаких действий, как нам сообщил чиновник, хорошо знакомый с обстоятельствами этого дела и пожелавший остаться неизвестным.
Началась длительная военная кампания НАТО, и русские заявили, что их просто обманули относительно намерений Запада.
«Они были крайне недовольны, и для недовольства у них были основания», — считает Филип Кроули (P.J. Crowley), бывший представитель Госдепартамента. Некоторые чиновники в Пентагоне предупреждали, что Россия вряд ли допустит, чтобы аналогичное решение было принято в ООН еще раз — и события в Сирии показали, что они были правы.
Путин был уверен в том, что каждый новый шаг Америки на Ближнем Востоке только усугубляет ситуацию. Российские чиновники понимали, что после того, как Россия воздержалась на голосовании в ООН, ее мнение перестало интересовать Вашингтон. Они справедливо полагали, что, если перезагрузка должна была стать основой политики разрядки напряженности, то к их мнению должны были прислушиваться.
Однако, по словам Марка Катца (Mark N. Katz), эксперта по делам России и Ближнего Востока в университете Джорджа Мейсона, отношения США можно обобщить следующим образом: «Даже если им это не нравится, что они могут сделать?»
Заявление Путина, с которым он выступил как раз в ходе ливийской кампании, о том, что он намерен вернуться на пост президента, застало Белый дом врасплох. Обама, который недолюбливал Путина, не встречался с ним с июля 2009 года. Это, по мнению Коллинза, было не вполне разумным с его стороны.
«Думаю, ему просто никто не сказал: “Босс, этот парень может вернуться, и вам, возможно, придется иметь с ним дело”», — пояснил Коллинз.
По мнению Хилла, тандем Медведева и Путина, идея которого изначально принадлежала Павловскому, оказался очень удобным для иностранных правительств. Они могли называть Россию Медведева страной, выбравшей путь реформ, и при этом умалчивать о коррупции, беззаконии и других ее недостатках.
«Обама сделал слишком высокую ставку на Медведева, и это оказалось ошибкой», — считает Федор Лукьянов, редактор внешнеполитического журнала, хорошо разбирающийся в политике Кремля.
Вернувшись в Кремль, Путин сразу же перешел в наступление.
«Что есть у России? У нее есть гипертрофированная самоуверенность. Это ее самый главный стратегический резерв», — считает Марк Галеотти (Mark Galeotti), эксперт Нью-Йоркского университета в вопросах российских служб безопасности.
С его точки зрения, администрация Обамы слишком долго колебалась между нравственной и прагматической политикой по отношению к России. «Белый дом хотел убить сразу двух зайцев, а в результате остался ни с чем».

Разные направления

В конце концов, события в России заставили США пересмотреть свое отношение к ней. В декабре 2011 года, после сообщений о фальсификациях результатов парламентских выборов, вызвавших резкую критику со стороны госсекретаря Хиллари Клинтон, десятки тысяч россиян вышли на улицы Москвы, чтобы принять участие в массовых акция протеста. Это также привело к тому, что Конгресс предпринял попытку наказать российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, адвоката, скончавшегося в тюремной камере при невыясненных обстоятельствах.
Реакция России оказалась чрезвычайно бурной. По словам Кременюка, оба этих вопроса имеют непосредственное отношение к легитимности политической структуры Путина, и Кремль хорошо понимает, что именно здесь находится его слабое место.
В России все чаще стали звучать антиамериканские высказывания. Власти выпустили запрет на деятельность USAID в России, заставили «Радио Свобода» уйти со средних волн, а также сделали все, чтобы лишить правозащитные группы возможности получать финансирование от США. Они также развернули целую кампанию против американского посла в России Майкла МакФола (Michael A. McFaul). В ответ на подписание Обамой Акта Магнитского, парламент России принял закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских сирот.
Коллинз считает, что принятие Акта Магнитского стал «самым глупым шагом из всех возможных» и что реакция России оказалась «еще более глупой».
В уходящем году Россия отказала США в выдаче бывшего сотрудника АНБ Сноудена, после чего Обама отменил встречу с Путиным, но вслед за этим страны неожиданно пришли к единому мнению относительно сирийского химического оружия. Однако кризис на Украине — причины которого кроются в попытках России ограничить связи Украины с Западом — вновь раздул огонь неприязни между странами.
В любом случае США и Россия идут в разных направлениях — или, по крайне мере, стремятся к этому. Наступающий год принесет с собой множество проблем, которые вынудят оба государства начать сотрудничество, хотя бы на почтительном расстоянии друг от друга и с ощутимым отсутствием энтузиазма. Именно об этом говорил Путин в своем новогоднем обращении ранее на этой неделе.
«Но, — как считает Лукьянов, — длительное сотрудничество, основанное на общности интересов, невозможно. Американцы слишком эгоцентричны».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЖЕНА КАК ФАКТОР ГЕОПОЛИТИКИ

Вторник, 07 Января 2014 г. 00:33 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)




1388597248 (600x435, 142Kb)
















ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Этот диалог я услышал (и тут же дословно записал) в московском кафе.

За соседним столиком сидела с пивом молодая мужская компания. В разговоре мелькали геополитический фактор, влияние Гольфстрима и зачем-то бозон Хиггса. Серьезный такой был разговор.

Дошли до России.

И один из собеседников, по имени Леха, посетовал: мол, перестали нас бояться в мире. А раньше мы их вот так вот держали.

— Леха, — ответствовал ему товарищ. — Ты с женой справиться можешь?

— Нет, — честно ответил Леха, не думая ни секунды.

— Ну, и на … тебе мир? Что ты до мира докопался?

Тут Леха подумал немного и ответил парадоксом, завершившим геополитическую композицию:

— А на … мне жена?

О! Как сформулировано-то.

Да, жена — не наш масштаб, не царское дело…

Вряд ли Леха читал Василия Ключевского и, наверное, сильно бы удивился, узнав, что они с приятелем воспроизвели, доведя до гротеска, его печальную формулу русской истории — о том, что российское государство ведет себя, как цыганское племя, которому легче переехать на новую территорию, чем привести в порядок свою…

Но ведь правда! — если заведомо невозможно сделать ничего хорошего ни с собственной женой, ни с собственным двором, ни со страной — для самоуважения срочно требуется выписать кому-нибудь снаружи хорошеньких звездюлей!

Или, по крайней мере, погаллюцинировать об этом за пивом.
Рубрики:  Есть мнение

Содом разделенный

Вторник, 07 Января 2014 г. 00:26 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)




41130_121168357936054_7311826_n (600x463, 77Kb)












Илья Мильштейн


Уволенный из Московской духовной академии Андрей Кураев окончательно объяснился с публикой. Ему был предложен выбор: "или слезинка казанских детей, насилуемых своими духовными насильниками, или честь рясы". Он сделал "выбор в пользу детей".

Все это понятно. Понятен и расклад сил внутри церкви, о котором столь подробно рассказал нам Николай Митрохин. Силы неравны, как в противостоянии Светланы Миронюк с истинными патриотами из кадрового резерва Кремля, - и вот Андрей Кураев изгнан. Только, в отличие от слабой женщины, протодиакон не сдается и продолжает борьбу – на страницах своего ЖЖ и в тех СМИ, куда его приглашают выступить. Тут особых вопросов не возникает.

Агностику, равноудаленному от этих божественных трагикомедий и соблазнительных мирских забав и пошедшему с горя в журналисты, неясно другое. Во-первых, куда смотрит Следственный комитет и вообще Закон, с недавних пор карающий за пропаганду ложных половых ценностей, при том что эти ценности внедряются в умы духовной учащейся молодежи? Во-вторых, отчего приумолкла общественность в лице ее лучших представителей? Где Милонов, осеняющий чем попадется под руку разнообразных гомофильствующих бесов? Куда смотрит Мизулина, пострадавшая в боях с педофильским лобби? Почему молчит Киселев, который еще задолго до увольнения Миронюк обещал нам сжигать сердца геев? Наконец, православные байкеры, что бы это ни значило, куда подевались?

Еще мучительней размышлять о том, что у нас принято называть геополитикой.

Известно же, что Россия – последний оплот духовности в смертельной битве с Евросодомом, как внешним, так и внутренним. РПЦ, подкрепленная ядерными ракетами разного радиуса действия и военно-морским флотом, находится на переднем рубеже этой схватки. До недавних пор данная картина маслом представлялась завершенной и, можно сказать, пленяла своей гармонией. И когда Владимир Владимирович в нашумевшем послании возвышал голос против хаотической тьмы, так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, и прочего аморального интернационала, это звучало очень веско.

Теперь же не знаешь что и думать. Происходит разрыв шаблона, а это всегда больно. Главное, непонятно, кто теперь враг России, а кто друг. И что теперь считать основополагающей духовной скрепой – православие или геройскую смерть от такой жизни? И что отныне следует называть "оскорблением чувств верующих"? Кто их оскорбляет – мужественный Андрей Кураев или ласковые наставники юношества в Казанской семинарии?

Вообще "голубое лобби", если оно активно служит в РПЦ и окормляет паству, – это хорошо или плохо? Собственно, кто они – все эти иерархи Священного синода и пастыри помельче: тоже патриоты России или агенты Госдепа и ЛГБТ? Либо, как мог бы понадеяться иной безбожный либерал, провозвестники грядущей демократизации и гласности, а также интеграции России с проклятой Европой?

Трудные всё вопросы. Практически неразрешимые. Должно быть, потому они все и молчат, начиная с патриарха. И чем дольше длится их молчание, тем громче в этой тишине звучит голос Андрея Кураева, который сделал свой выбор. Теперь он высказывается уже ежедневно, публикуя письма пострадавших и другие свидетельства, и те, кто его уволил, еще сильно пожалеют о том.

И если все же есть выход из создавшейся ситуации, то искать его следует там, где кончаются все споры. Поднявшись на ту почти недосягаемую высоту, где царит и властвует, карая и отпуская грехи, гарант всех наших прав. Имею в виду, как вы догадались, конечно же Путина.

В конце концов, они ведь все за него. Наставники-педофилы. Мизулина с Милоновым. Страшноватые с виду, но чистые душой байкеры. Иерархи, составляющие голубое лобби. Непримиримые борцы с гей-сообществом, сомкнувшиеся в рядах православных дружин. Киселев с пылающим сердцем. Патриарх. Да и сам Андрей Кураев, который недавно восславил милосердного президента, и часто выступал с правильных, консервативных, ксенофобских позиций, и еще выступит. Чего им, по сути, делить? Одним миром мазаны.

К тому же и день такой, что надо прощать и мириться.
Рубрики:  Есть мнение

На что будет похожа наша еда через 20 лет?

Понедельник, 06 Января 2014 г. 10:50 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
216220671 (360x203, 28Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)








Перико Легасс (Périco Légasse) журналист и гастрономический критик("Atlantico", Франция)


По мере развития науки наша пища меняется. Кухня — это уже не фартуки и ножи: белые халаты и пробирки играют на ней все более заметную роль. Давайте разберемся с новыми видами приема пищи и пищевыми тенденциями.

Atlantico: Сегодня мы все больше торопимся, и перерывы на еду становятся короче, если не отпадают совсем. Чтобы не погрузиться в море фастфуда, мы покупаем готовые бульоны, очищенные и нарезанные овощи, принимаем пищевые добавки... В какой мере наш образ жизни может изменить внешний вид и содержимое наших тарелок.

Перико Легасс: Это вопрос жизненного выбора. Сегодня в нашем отношении к пище мы рассматриваем человека как машину, которая должна довольствоваться получением энергии. Поэтому мы все больше склоняемся к готовым блюдам, как в прошлом это уже случилось с готовой одеждой. Не знаю, на чем это остановится, потому что сейчас у нас продаются уже очищенные и приготовленные продукты... Может, когда-нибудь их даже начнут за нас переваривать. Что касается консистенции, некоторые уже даже не нужно жевать: я имею в виду порошки и желе... Зубы нужны нам все меньше и меньше. Цель всего процесса — тратить как можно меньше времени на еду, чтобы усвоить ее как можно скорее.

Таков наш жизненный выбор, который абстрагируется от пищевой культуры: организм — это машина, в чей бак нужно залить топливо, и не больше. Агропромышленный комплекс предлагает потребителям блюда, которые можно легко и быстро приготовить. Зачастую их предлагают в таком виде, что вам нужно всего лишь открыть контейнер, и вы уже можете есть пищу в виде пюре или пасты. Потом вы можете вернуться к экрану телевизора, смотреть спорт и рекламу, в которой вам предлагают еще более быстрые для приготовления блюда. Вот, к чему движется общество потребления: оно хочет, чтобы гражданин превратился в машину для потребления, тратил заработанные деньги на полуфабрикаты, будь то пища или развлечения...

Рядовой гражданин-потребитель вовсе не обязан слепо принимать эту систему, позволять манипулировать собой. Самый простой и дешевый способ питания может заключаться в том, чтобы купить свежие продукты и самому приготовить их. Вы получите тот же результат, потратив, быть может, и больше времени, но вовсе не обязательно больше денег. Кроме того, как мне кажется, такие продукты дешевле промышленных полуфабрикатов. Килограмм прошедшего обработку на заводе продукта обходится дороже, чем килограмм свежего.

Сегодня у потребителя есть выбор между готовыми блюдами и свободной покупкой продуктов в зависимости от того, что имеется на рынке.

— Как пищевые вкусы меняются из поколения в поколение? Какая сейчас существует основная тенденция, и как она может измениться в ближайшие годы?

— Сегодня главная тенденция в пищевой промышленности нацелена на то, что пользуется наибольшим успехом: простой сладкий вкус в легкой для употребления форме, вкус детства (в некотором роде он даже вызывает привыкание). Сейчас сахар кладут везде, даже в соленые блюда.

Вторая тенденция — это стремление к наиболее чистому вкусу. Речь идет о том, чтобы узнать, откуда берутся продукты, в какой форме они существуют, в какое время их выращивают, как их лучше готовить. Люди готовят блюда с ароматическими и вкусовыми нюансами. Обращают внимание на консистенцию. Хотят понять, что едят, стремятся к разнообразию в питании.

Общество поделилось на сторонников двух этих тенденций. Первая тенденция завоевывает все больше приверженцев, хотя и сталкивается с определенным сопротивлением со стороны части населения (от 5% до 10%, эти цифры, вероятно, изменятся).

— Какие факторы помимо изменения пищевых привычек могут заставить нас пересмотреть содержимое наших тарелок?

— Мировая демография говорит о том, что мы не сможем сохранить потребление в его нынешнем виде (в частности это касается мясного животноводства, которое требует большого количества корма и воды). Человечество будет вынуждено довольствоваться сезонными и местными продуктами. Их будет уже невозможно отправить дальше, чем на 100 километров. В таких условиях, безусловно, у некоторых регионов будут преимущество. Так, например, ситуация с пищей в Испании, Франции, Италии, США и в целом в странах умеренной зоны будет лучше, чем, например, в Гренландии и на юге Австралии.

Человечество не выживет, если не будет обращать внимание на методы возделывания земель.

Как в будущем прокормить 10 миллиардов человек? Пусть это и может показаться парадоксом, но добиться этого можно только путем отказа от высоких объемов производства. Чтобы накормить всех, нужно с уважением относиться к земле. Если она обеднеет, то не сможет ничего дать. Мы будем вынуждены есть ровно столько, сколько необходимо. У нас больше не будет доступной везде и в любое время еды. Мы будем есть только то, что имеется в определенном месте в определенный момент.
Жевательный мармелад

— Некоторые продукты могут исчезнуть? Ведется ли сейчас поиск каких-то продовольственных заменителей?

— Многие продукты уже исчезли: это касается как домашнего скота, так и растительных культур. Хотя, конечно, гораздо больше из них до сих пор остаются, и их нужно сохранить. Как бы то ни было, если агропромышленный сектор в его нынешнем виде не уступит место уважающему окружающую среду сельскому хозяйству, нас ждет исчезновение других видов. Их больше нельзя будет выращивать, они больше не будут встречаться на территориях, где состояние почвы окажется непригодным для их роста. В таком случае мы будем вынуждены развивать производство искусственной пищи. Специалисты уже рассматривают вариант производства мяса из биохимических составляющих. Вместо деревень у нас появятся машины и биологические элементы, из которых затем будут выпускаться продукты. Это вполне вероятный вариант, который, как мне кажется, ознаменует собой конец человечества: я не могу представить себе, чтобы человеку удалось жить и процветать, питаясь пищей, которую дают ему машины, а не земля. Все это, конечно, немного отдает научной фантастикой, но такая проблема, как мне кажется, встанет перед нами достаточно скоро...

Последние 20 лет люди проводят исследования в этом направлении. В частности нужно отметить европейский проект Inicon, который отталкивается от принципа, что естественное сельскохозяйственное производство может стать невозможным в некоторых регионах мира. Поэтому в нем рассматриваются перспективы производства искусственной пищи. Искусственные продукты должны обладать теми же вкусовыми качествами, что и натуральные, благодаря синтетическим добавкам и ароматизаторам. К тому же, нам уже удалось искусственно воспроизвести все существующие на нашей планете вкусы и запахи. Не исключено, что в будущем некоторые люди смогут питаться только благодаря этим производственным методам.

— Известные кулинары, пищевая промышленность и ученые сегодня возвращаются к традиционным блюдам? Каковы, по-вашему, самые безумные проекты?

— Они не возвращаются к ним. Известные кулинары ставят свою подпись, имя и фотографию на коробках с промышленной продукцией, чтобы убедить потребителей в ее качестве. Предприятия же пытаются придать своей продукции легитимность и культурную ценность. Но в итоге полуфабрикат все равно остается полуфабрикатом.

Когда известные повара подписывают контракты с компаниями, подразумевается, что они привносят в производство свое мастерство. На самом же деле ничего подобного не происходит, потому что они никак на него не влияют.

Тем не менее, каталонский повар Ферран Адрия (Ferran Adrià) полностью поддерживает промышленное производство. И ставит свои знания на службу промышленности. Он задался вопросом, по силам ли машине воспроизвести все существующие вкусы. Он считает, что да, и приводит тому доказательства.

Как бы то ни было, тщательней всех эту проблему рассматривал Мишель Герар (Michel Guérard). Но его проекты так и не удалось довести до конца, потому что они оказались чересчур дорогими. Он хотел объединить высокое кулинарное искусство с промышленностью.

— Каким вы представляете себе обед через 20 лет? Как будут сочетаться удовольствие и необходимость?

— Мне кажется, что в будущем нас ждет сильнейшая раздробленность в социологическом и экологическом плане так, что некоторым слоям населения придется довольствоваться исключительно промышленной пищей. Одновременно с этим будет существовать элита, у которой будут иметься средства и возможности для потребления натуральной продукции. Иначе говоря, одна часть человечества получит доступ к пище с человеческим лицом (в зависимости от времени года), а другая пойдет на «заправку», чтобы залить топливо в баки своего организма. Таким людям достанутся желеобразные капсулы или таблетки, которые будут эквивалентны полноценному приему пищи (со всеми калориями, витаминами и т.д.). Прием пищи будет занимать не более 40 секунд. Легко представить себе продажу продовольственных наборов, в которых будет содержаться рассчитанная на весь день еда.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕСЧАСТЬЯ

Понедельник, 06 Января 2014 г. 10:46 + в цитатник


Малый конфликт накануне огромной войны

Премьера второй части «Хоббита» собирает полные залы в Европе и России
Текст целиком >>>

Значение Рождества

Понедельник, 06 Января 2014 г. 10:41 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216283147 (360x203, 24Kb)
156067005 (131x36, 2Kb)











Йоль-блог (Yule Blog)("The American Interest", США)


Почему христиане и так много других людей верят в невидимого правителя и создателя вселенной — и чем христианская идея Бога отличается от других?
Рождество — это очень серьезное дело, по крайней мере, в понимании христиан. Рождение младенца в яслях связано с убийством детей на улицах Вифлеема, а также с тем горем и страданием, которыми был отмечен длинный и кровавый путь человеческого рода. Рождество — это раскрытие божественного плана, направленного на спасение нас от нас самих, но не лишающего нас моральной свободы.
Шокирующее утверждение Рождества о том, что рожденный в яслях младенец есть Бог Авраама и Исаака, создатель неба и земли, предвечный творец всего сущего, является столь же сложным как для понимания, так и для веры. Но именно из-за подобного невероятного утверждения христиане и отмечают этот день: они верят в то, что этот младенец, рожденный в Иудее непорочной девой из Вифлеема, и был единственным истинным сыном Бога, тем мессией, о котором так долго пророчествовали, а также спасителем мира. Для тех людей, которые именно так думают, есть совершенно определенный смысл в том, что самое большое ежегодное празднество совершается в честь этого младенца; его рождение было самым большим и самым прекрасным событием из всех, когда-либо случившихся.
Забудьте на время вопрос о том, верить или не верить; если мы собираемся понять, что означают идеи Рождества, то нам следует отказаться от некоторых концепций и изучить определенные подразумеваемые положения. Нам нужно понять, что христиане имеют в виду, когда они говорят о Боге, почему они считают, что у Бога был сын и что, по их мнению, Сын Божий вообще делал, родившись в этом мире, да к тому же еще в Вифлееме. Вот некоторые большие вопросы, и мы, конечно же, не получим ответы на все из них за один день. Я надеюсь, что те из вас, кто будут со мной во время оставшихся дней Рождества, в конечном итоге смогут лучше понимать, как все это связано.
Начать следует с идеи о Боге: почему, на самом деле, христиане, а также многие другие люди верят в невидимого правителя – и чем христианская идея Бога отличается от других идей? Это наша исходная точка, и теперь мы попытаемся проследить, какой смысл имеет Рождественская история для христиан в свете этих особых верований.
Будь то христианство или другие религии, идея Бога не приходит из области науки или философии. Это означает, что большинство людей верят в Бога не потому, что они втянуты в сложный и продолжительный философский спор. Большинство людей не изучали формальную логику, и поэтому они не в состоянии оценить аргументы и контраргументы различных мировых философий перед тем, как сделать свой выбор. Их не подводили постепенно к логической необходимости существования первопричины во вселенной, и им ничего не известно об (онтологическом) аргументе Святого Ансельма (Кентерберийского) относительно того, что существование является необходимым атрибутом величайшего существа, которого мы только можем себе представить.
Вместе с тем они верят в Бога не потому, что они невежественны в области науки. Они верят в Бога не потому, что, по их мнению, Он вызывает раскаты грома и выпадение дождя. Они верят в Бога не потому, что они ничего не слышали о теории эволюции, и им требуется объяснение того, почему физическая вселенная существует именно в таком виде.
Большинство людей верят в Бога, потому что они чувствуют, что жизнь что-то значит.
Мы рождаемся, идем по жизни; если нам повезет, мы стареем и умираем. По мере того, как все это происходит, мы ощущаем разного рода вещи. Мы чувствуем связь с другими людьми — связь с семьей, друзьями, любовниками и супругами, с соотечественниками, другими членами нашего вида, имеющими общую с нами судьбу на этой единственной и хрупкой планете; мы чувствуем связь с животными, сопровождающими нас по жизни, а также с нашим миром. Мы видим поразительные акты героизма и преданности, прежде всего в обыденной жизни. Мы видим родителей, жертвующих собой ради своих детей, молодых людей, заботящихся о пожилых родственниках, пожарных, устремляющихся в горящие здания для спасения людей, которых они даже не знают, вдохновенных учителей, зарабатывающих очень мало денег, но, судя по всему, довольных и реализованных в жизни, волонтеров, посвящающих свое свободное время и жертвующих денежные средства своим общинам, судей, беспристрастно выносящих справедливые приговоры — и так далее.
Мы также видим красоту вокруг нас: восход солнца, игру света на воде, звездные ночи, нежные цвета покрытых травой полей, благоговейное величие горных цепей, поразительные тропические рыбы, розы в саду. У нас часто возникает такое чувство, что существует некая связь между красотой природы и красотой достойно прожитой человеческой жизни; многие из нас пытаются ответить на окружающую нас красоту и сами создают прекрасное (в искусстве, в саду, в обыденной жизни).
Моральная красота, физическая красота, чувство любви и преданности по отношению к людям и какому-то делу позволяют нам выйти за пределы самих себя: для большинства из нас та часть нашей жизни, которая воспринимается как самая истинная и наиболее полноценно прожитая, вращается вокруг именно этих вещей.
Наша жизнь в мире указывает нам путь к чему-то иному, находящемуся за пределами событий нашей жизни. Еда, питье, зачатие детей: все это очень хорошо, однако наши жизни вращаются не только вокруг простых биологических потребностей. Они указывают нам путь к смыслу.
Значительная часть людей, в том числе огромное большинство тех, что считают себя атеистами, верят в то, что в жизни есть какой-то смысл. Для тех, кто верит в то, что жизнь имеет какой-то смысл, моральные чувства относительно справедливости и долга (к примеру) представляют собой не просто случайные биологические сигналы, возникающие в наших нейронах в ответ на эволюционные схемы. Иногда мы не в состоянии сказать, почему мы считаем что-то правильным, но мы чувствуем, что есть какой-то смысл в том, что мы делаем правильные вещи: правильно растим наших детей, с уважением относимся к своим родителям, остаемся верными своим супругам и свадебным обетам, справедливо ведем себя в отношениях с другими людьми и вносим свой вклад в более масштабное доброе дело тем, как мы проживаем свои жизни. Есть такие люди и такие дела, за которые многие из нас готовы умереть (хотя, наверное, никто к этому особо не стремится).
Возможно, мы испытываем такие чувства, потому что они обусловлены биологически, однако суть в том, что подавляющее большинство людей вокруг нас верят в то, что жизнь что-то значит, а также в то, что целое в каком-то смысле больше суммы его частей.
Чувство того, что наша жизнь имеет какой-то смысл, на мой взгляд, является основой не только для христианской религии, но и для всех религий и всех видов мистического опыта; это основа для многочисленных благородных форм этической мысли и философских рассуждений, возникших среди атеистов и агностиков. Любой человек, ощущающий тягу к более высокому пути и к большей степени ответственности, чем просто хватанию того, что попадает под руку, движим представлением о чем-то, находящемся вне нашей собственной жизни, и это нечто вызывает нашу преданность и уважение — это идея о том, что является важным, а также ощущение смысла жизни.
Это ощущение смысла жизни является нашим чувством трансцендентного, ощущением того, что наш опыт указывает на нечто важное, находящееся за его пределами.
Мне кажется, что атеисты и теисты часто преувеличивают имеющиеся у них отличия. И атеисты, и теисты ощущают трансцендентность или смысл своей жизни, и все они верят в то, что трансцендентность имеет значение. И те, и другие пытаются прожить свои жизни в свете полученного ими опыта относительно смысла жизни.
Отличие между теистами, с одной стороны, и атеистами, с другой, не столь значимо в сравнении с различиями между теми, кто верит в то, что жизнь имеет какой-то смысл, и теми, кто этого не знает и кому до этого нет дела. Этические атеисты верят в важность справедливости, в необходимость самоконтроля и в необходимость жить в этом мире в соответствии с этическими нормами в той же мере, как и религиозные люди. Как и религиозные люди, они часто не соответствуют тем нормам, в которые они верят, но не в этом (пока) смысл. Подавляющее большинство представителей человеческого рода полагают, что жизнь что-то значит и что мы должны проявлять уважение к этому смыслу тем, как именно мы живем.
Дискуссии и диспуты относительно природы Бога лучше всего можно понять как дискуссии относительно природы этого смысла. Они включают в себя различные ответы, которые люди дают на вопрос о том, что же представляет собой жизнь.
Христиане отвечают на этот вопрос со своим особым пониманием Бога; возможность чуть более глубоко взглянуть на этот предмет помогает нам понять, каким образом христиане вообще могут верить в то, что этот младенец в яслях и есть Бог — и что они имеют в виду, когда они произносят эти слова. В течение следующих нескольких дней Рождества я попытаюсь выяснить основные черты характерного для христиан подхода к вопросу о смысле жизни. Но пока главное состоит в том, чтобы понять следующее — для большинства людей их религиозные убеждения не пришли из области мифа или фантазий (изображения белобородых старцев, восседающих на троне в небесах); они приходят к ним от той части человеческой личности, которая видит моральную и физическую красоту мира и живущих в нем людей, а также пытается постичь смысл всего того, что находится вокруг нас.
Как Рождество глубже по своему значение, чем Санта-Клаус и игрушки в его санях, так и религия значит больше, чем те истории и доктрины, в которых она часто выражается — религия рождается из человеческого опыта, прикасающегося к тайне той любви, которая так ярко сияет в это самое темное время года.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Понедельник, 06 Января 2014 г. 10:18 + в цитатник

386059_318902361476992_100000716917712_1037257_1389624839_n (700x466, 48Kb)
Рубрики:  Разное

А С ВАМИ ЧТО ПРОИСХОДИТ

Понедельник, 06 Января 2014 г. 00:35 + в цитатник



Правда об американских беспилотниках

Понедельник, 06 Января 2014 г. 00:28 + в цитатник
216274445 (360x203, 16Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)












Хизер Лайнбо (Heather Linebaugh)("The Guardian", Великобритания)


Политики часто выступают с публичными заявлениями о преимуществах беспилотников, однако лишь немногие из них знают, как на самом деле это работает

Когда я читаю комментарии политиков, отстаивающих Программу использования беспилотников класса Predator и Reaper — или дронов — я часто испытываю желание задать им несколько вопросов. Я бы начала так: «Вы когда-нибудь видели, как ракета Hellfire живьем сжигает женщин и детей?» Или: «Вы когда-нибудь видели, как люди с оторванными ногами ползут по полю, пытаясь добраться до ближайшего укрытия и оставляя за собой кровавый след?» Или конкретнее: «Вы когда-нибудь видели солдат, погибающих на обочине дороги в Афганистане из-за того, что наши наинадежнейшие беспилотники оказались неспособны обнаружить самодельные взрывные устройства, ожидавшие их конвой?»
Политики часто выступают с публичными заявлениями о преимуществах беспилотников, однако лишь немногие из них знают, как все происходит на самом деле. Между тем, я видела все эти ужасающие картины собственными глазами.
Я знала имена некоторых молодых солдат, которые умерли от потери крови на обочинах дорог. В Афганистане я видела, как десятки мужчин призывного возраста гибли на опустевших полях, на берегах рек или даже у дверей собственных домов, где их семьи с нетерпением ожидали их возвращения из мечети.
Американские и британские военные настаивают на том, что эта программа разработана чрезвычайно грамотно, однако меня удивляет то, что они чувствуют необходимость сообщать нам заведомо неверную информацию, не подкрепленную никаким статистическим данными, о количестве погибших из числа мирного населения, и предлагать нам ложные технические доклады о возможностях беспилотников. Случаи гибели мирных жителей вовсе не единичны, и число жертв среди гражданского населения совсем не изменилось, несмотря на все заверения со стороны представителей нашего министерства обороны.
Общественность должна знать, что видеоданные с камер, которыми оснащены беспилотники, далеко не всегда являются достаточно четкими, чтобы военные могли точно определить человека с оружием в руках — даже в самый ясный день в условиях идеального освещения. Это в значительной степени затрудняет работу аналитиков, в задачи которых входит обнаружение людей с оружием в руках. Мне на ум приходит один пример: «Картинка очень мозаичная — что если это лопата, а не оружие?» Я постоянно испытывала сомнения точно так же, как и мои коллеги-аналитики. Мы всегда задавали себе вопрос, убиваем ли мы тех, кто этого заслуживает, не ставим ли мы под угрозу тех, кто этого не заслуживает, не разрушаем ли мы жизни невинных людей только из-за некачественного изображения на экране или из-за неверного угла съемки.
Общество также должно знать, что все видеоданные, поступающие с камер беспилотников, анализируют люди. Я это точно знаю, потому что я сама была одной из тех, кто этим занимается. Я хорошо знаю, что нельзя быть полностью готовым к тому, чтобы практически ежедневно следить за полетом разведывательных беспилотников над зоной боевых действий. Сторонники дронов утверждают, что военные, которые выполняют такого рода работу, не страдают от того, что им ежедневно приходится видеть картины боевых действий, потому что их собственной жизни ничто физически не угрожает.
Но вот что я вам скажу: конечно, сама я ни разу не была на поле боя в Афганистане, но я каждый день видела картины боев в мельчайших деталях на экране. Я знаю, что чувствует человек, наблюдающий за тем, как кто-то умирает. Это чувство не передать словами. А когда вы вынуждены наблюдать подобное снова и снова, эта картина отпечатывается в вашем сознании, причиняя вам психологическую боль и страдания, которых я никому бы не пожелала. Военнослужащие, работающие с беспилотниками, не только становятся жертвами своих навязчивых воспоминаний, с которыми они не расстаются ни на минуту, они также ощущают свою вину за то, что порой, возможно, они допускают ошибки в процессе идентификации врагов.
Разумеется, мы проходим специальную подготовку, где мы учимся не испытывать подобных чувств, мы с ними боремся и в результате становимся более жестокими. Некоторые военные обращаются за помощью в психиатрические центры при военных госпиталях, но мы очень ограничены в том, где и кому мы можем рассказывать о своих переживаниях, из-за секретности наших миссий. Мне кажется довольно любопытным то, что никто не ведет статистику самоубийств среди военнослужащих, выполняющих подобные задания, и что нет никаких данных о том, скольким военнослужащим приходится принимать сильнодействующие препараты для лечения депрессии, расстройств сна и панических атак.
Недавно Guardian опубликовала комментарии министра обороны Британии Филипа Хэммонда (Philip Hammond). Мне бы очень хотелось с ним поговорить о двоих моих товарищах и коллегах, которые приняли решение уйти из жизни спустя всего год после завершения военной службы. Я уверена, что никто не посчитал нужным уведомить его об этой незначительной детали программы использования беспилотников — в противном случае он, несомненно, постарался бы более внимательно изучить факты, прежде чем отстаивать ее.
На Ближнем Востоке дроны используются в качестве оружия, а вовсе не средства защиты, и, пока наша общественность продолжает пребывать в неведении, ничто не сможет защитить человеческую жизнь — ни за рубежом, ни в нашем собственном государстве.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

Составляем прогноз на 2014 год

Понедельник, 06 Января 2014 г. 00:23 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
216271944 (360x203, 23Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)














(\"The Financial Times\", Великобритания)



Журналисты газеты Financial Times предсказывают драматические события, триумфы, а также победителя Первенства мира по футболу этого года

Газета Financial Times не занимается составлением гороскопов. Однако это не означает, что мы отказываемся от предсказаний относительно будущего. Как и в предыдущие годы, наши эксперты вновь вооружились магическими кристаллами и намерены дать ответы на самые главные вопросы 2014 года. Будь то определение победителя Первенства мира по футболу 2014 года или оценка курса виртуальных валют — практически, нет таких вопросов, на которые у нас не было бы ответа.
Разумеется, не всегда наши ответы оказываются верными. В 2012 году мы не смогли правильно предсказать исход двух главных выборов в Европе в 2013 году — в Италии и в Германии. Квентин Пил (Quentin Peel) предполагал, что Ангела Меркель останется у власти, однако он неверно выбрал ее партнеров по коалиции — он полагал, что ими станут «зеленые», а не социал-демократы. Гай Динмор (Guy Dinmore) сделал неверный выбор относительно Марио Монти (Mario Monti), которому он прочил пост министра финансов в правительстве Италии после проведения выборов.
Однако в том, что касается глобальной экономики, наши прогнозы оказались по большей части правильными. Мартин Вулф (Martin Wolf) был прав, предположив, что ни один из центральных банков не повысит процентные ставки.
Крис Джайлс (Chris Giles) продемонстрировал проницательность и не согласился с идеей о том, что Соединенное Королевство пострадает от третьей фазы рецессии (triple-dip recession) с момента начала кризиса в 2008 году — хотя, как большинство экспертов, он не смог предвидеть быстрого восстановление экономического роста в последние несколько кварталов.
Два наиболее смелых предсказания оказались неверными — но они едва не попали в цель. Джанан Ганеш (Janan Ganesh) был твердо уверен в том, что все четыре главных клуба британской футбольной премьер-лиги поменяют своих главных тренеров. Он оказался неправ в отношении «Арсенала», где Арсен Венгер (Arsène Wenger) все еще сохраняет свои позиции, однако попал в самую точку в случае с «Челси», а также двух команд из Манчестера. Гидеон Рахман (Gideon Rachman) предсказал, что произойдет военная интервенция в Сирии — и она едва не случилась. Через 12 месяцев мы сможем ответить на вопрос о том, удалось ли нам улучшить свои способности предвидения. Но теперь мы представляем наши прогнозы – игра сделана!
Фердинандо Джулиано (Ferdinando Giuliano)

Поднимет ли Банк Англии процентные ставки в 2014 году?
Да. Стало модным считать этот вопрос абсурдным, а ответ на него должен быть, несомненно, отрицательным. Но уже не в первый раз мода оказалась не у дел. Британская экономика растет в год более чем на 3%, уровень безработицы быстро падает, приближаясь к установленному Банком Англии пороговому значению в 7% с учетом повышения ставок и инфляции оказался выше целевого значения в 2% для каждого из предыдущих четырех лет. Причиной удержания Банком Англии процентной ставки на уровне 0,5% на фоне значительного роста экономики является быстрое увеличение производительности, что позволяет процессу восстановления сосуществовать с отсутствием инфляционного давления.
Банк Англии предсказывал приближающееся повышение производительности для каждого квартала, начиная с 2008 года, однако этого не происходило. В третьем квартале рост составил 0,8%, однако количество рабочих часов росло быстрее на 1%, указывая тем самым на падение производительности. Продолжение этого падения является наиболее вероятным вариантом предсказания относительно 2014 года, и поэтому Банк Англии, вероятно, будет вынужден поднять процентные ставки.
Крис Джайлс (Chris Giles)

Не добьются ли антиевропейские маргинальные партии в Европе больших успехов на выборах в Европарламент?
Несомненно. Выборы в Европарламент, назначенные на май, предоставляют прекрасную возможность для значительного успеха крайне правых и крайне левых партий, а также других настроенных против Евросоюза политических объединений. Слабые экономики, высокая безработица, разочарование в Европейском Союзе, а также в мейнстримовских политических партиях, низкие показатели участие в выборах и пропорциональное представительство — все эти факторы станут причиной того, что политические маргиналы получат более 25% мест в Европарламенте. Особое внимание следует обратить на Народный фронт во Франции, на британскую Партию независимости, на греческую партию Syriza, а также на голландскую Партию свободы — все они могут получить наибольшее количество голосов в своих странах. Подобный результат нанесет ущерб европейским мейнстримовским партиям на всем континенте. В самом Европарламенте консерваторы и социалисты будут вынуждены сплотиться и занять место в центре политического спектра для того, чтобы сохранить большинство, поддерживающее Евросоюз.
Гидеон Рахман

Сможет ли абэномика поднять уровень базовой инфляции в Японии до 2% к концу 2014 года?
Нет. Задача политики «качественного и количественного смягчения», о которой было объявлено в апреле 2013 года, состоит в том, чтобы достичь уровня инфляции в 2%, а затем его поддерживать (в соответствии с эквивалентом ценовой стабильности). Сделать это предполагается «в самое ближайшее время, тогда как временной горизонт должен составить около двух лет». В период между январем и октябрем 2013 года базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6%, что является отходом от дефляционного тренда — в основном из-за падения курса валюты. Кроме того, экономика этой страны растет быстрее своего потенциала, хотя и проявляет неустойчивость, и в результате происходит компенсация спада производства.
Однако предлагаемое увеличение вдвое объема закупленных Банком Японии правительственных облигаций с почти удвоенным сроком выплат по ним вряд ли окажется достаточным для достижения поставленных целей в период менее одного года. Потребуется принятие дополнительных мер, особенно с учетом несвоевременного увеличения налога на потребление, введение которого запланировано на следующий год.
Мартин Вулф

Начнется ли в 2014 году эра коммерческого космического туризма?
В 2004 году сэр Ричард Брэнсон объявил о смелом плане создания первой в мире фирмы Virgin Galactic для организации коммерческих туристических космических полетов. По его словам, в период с 2007 по 2012 год целый флот космических кораблей должен был доставить на околоземную орбиту для проведения суборбитального полета 300 «астронавтов». Теперь, с задержкой на несколько лет, вызванной целым рядом технических и нормативно-правовых проблем, сэр Ричард заявляет о том, что компания Virgin Galactic начнет с августа 2014 года выполнять туристические космические полеты с космодрома Spaceport America, расположенного в штате Нью-Мексико. Уже около 600 будущих астронавтов зарезервировали для себя за 250 тысяч долларов места на принадлежащих компании Virgin SpaceShipTwo космических кораблях, которые доставят их на высоту 110 километров. В ходе полета его участники в течение пяти минут будут находиться в состоянии невесомости и наблюдать за потрясающим видом, открывающимся из тьмы космического пространства. Предыдущее перенесение сроков начала реализации этого проекта позволяет с легкостью предсказать очередное изменение планов, однако в настоящее время в проекте Virgin Galactic просматривается больше реализма, и поэтому я предсказываю проведение первого коммерческого полета в декабре 2014 года.
Клайв Куксон (Clive Cookson)

Кто победит на Чемпионате мира по футболу?
Исход любого первенства мира по футболу на удивление непредсказуем. Причина состоит в том, что это скоротечный турнир. Его победитель сыграет всего семь матчей. В такой короткий период времени удача играет огромную роль, особенно в последних раундах, когда исход матча может решить один гол или серия пенальти. Различие между триумфом и тухлыми помидорами может зависеть от нескольких сантиметров в ту или другую сторону при ударах по воротам. У бразильцев весьма достойная команда, а ее нападение возглавляет гениальный игрок Неймар (Neymar). В июне прошлого года они выиграли генеральную репетицию Чемпионата мира — Кубок конфедерации. А спортивный экономист Стефан Шимански (Stefan Szymansky) показал, что преимущество своего поля в мировом футболе составляет две трети стоимости одного гола в каждой игре. Однако преимущество Бразилии у большинства букмекеров составляет всего 3-1, и это очень мало, если учитывать непредсказуемость Чемпионата мира по футболу. Лучшую возможность для ставок у некоторых букмекеров представляет собой Италия, и ставки на нее составляют 28-1.
Саймон Купер (Simon Kuper)

Упадет ли цена на нефть ниже отметки 100 долларов за баррель?
Бурный рост поставок и скромное увеличение спроса понизят цены. Это консенсусная точка зрения относительно международного нефтяного рынка в 2014 году. Но произойдет ли так на самом деле? Али аль-Наими, министра по делам нефти Саудовской Аравии, нельзя назвать незаинтересованным наблюдателем, однако его оценка — «этот рынок находится в наилучшей из возможных ситуаций» — не лишена оснований. Несмотря на все разговоры относительно увеличения поставок и последствий сланцевой революции, есть достаточно оснований для того, чтобы нефть марки Brent в среднем стоила в 2014 году более 100 долларов за баррель, как это и происходит с 2011 года. Одна из причин — существующий спрос. Потребление находится на высоком уровне не только в Соединенных Штатах, но восстанавливается также в Европе. Эксперты консалтинговой компании Energy Aspects считают, что в 2014 году увеличение спроса может оставить 1,5 миллиона баррелей в день в том случае, если спрос на рынках стран с развивающейся экономикой (и их валюты) смогут сохранить свои позиции после сокращения программ поддержки со стороны Федрезерва Соединенных Штатов. Большинство аналитиков, рассматривая эту ситуацию в более широком контексте, ожидают увеличение спроса на 1,2 миллиона баррелей в день. Весьма вероятны дальнейшие сбои в поставках из Ирака, Ливии и Нигерии — это поддерживает показатели относительно нефти марки Brent. Хотя отношения между Западом и Ираном улучшаются, эта исламская республика не в состоянии экспортировать более 1 миллиона баррелей нефти в день. На самом деле нестабильность на Ближнем Востоке означает, что риски резкого повышения цен более вероятны, чем возможность их существенного снижения.
Нил Юм (Neil Hume)

Окажется ли рост экономики в Китае ниже 7%?
Нет. Китайские медведи получили немалую поддержку в 2013 году; многие с тревогой думают о том, что в 2014 году может произойти обвал. Происходит накопление плохих кредитов, теневая финансовая система находится в хаосе, а местные администрации увязли в долгах. Избыточное производство почти во всех отраслях промышленности ограничивает прибыль корпораций. Стоимость кредитов, электричества, воды и других ключевых показателей будет расти, поскольку Пекин переходит к реализации новой повестки дня в области реформ.
Пузырь в строительстве в некоторых частях страны уже лопнул, тогда как стоимость жилья в других местах достигает головокружительных высот. Свидетельствует ли все это о грядущем обвале? Нет. По данным China Confidential, исследовательской службы газеты Financial Times, рост валового внутреннего продукта в 2014 году ожидается на уровне 7,6%. Основанием для оптимистических оценок, в основном, являются продолжающиеся значительные расходы потребителей, бурно растущий сектор услуг, а также, вероятно, наименее заметный в мире ключевой тренд — монетизация огромного по своим масштабам сельского хозяйства Китая.
Джеймс Киндж (James Kybge)

Будет ли Нарендра Моди следующим премьер-министром Индии?
Да. Г-н Моди (Modi) из индуистской националистической Индийской народной партии (Bharatiya Janata party) имеет наилучшие шансы сформировать правительство по завершении всеобщих выборов в 2014 году. Он амбициозен, хорошо организован, а также является неплохим оратором. Инвесторы восхищены его работой в качестве главного министра штата Гуджарат. Индийская народная партия добилась прекрасных результатов на недавних местных выборах в штатах Раджастхан и Мадхья Прадеш, поскольку избиратели сильно разочарованы партией центристской Индийский национальный конгресс (Congress party), которая находится у власти последние 10 лет. Индийская народная партия слабо представлена на юге и на северо-востоке Индии. Кроме того, репутация г-на Моди как активиста индуистского движения осложняет для него возможность получения поддержки со стороны мусульман и региональных политических партий, и поэтому ему, вероятно, потребуется помощь со стороны для формирования коалиции. Альтернативой правительству во главе с г-ном Моди может служить кабинет под руководством более широкого по своим взглядам лидера Индийской народной партии, а также администрации «третьего фронта» из числа региональных партий и партий левого толка.
Виктор Малле (Victor Mallet)

Будет ли похоронен план строительства высокоскоростной железной магистрали, соединяющей Лондон, Лидс и Манчестер?
Увы, нет, хотя и следовало бы это сделать. Экономические обоснования строительства скоростной магистрали 2 (High Speed 2) являются довольно зыбкими. Сам проект стоимостью 50 миллиардов фунтов стерлингов является не очень выгодным вложением денег, и он мало что может сделать для преодоления существующего разрыва между севером и югом Англии. Избиратели тоже настроены скептически — 55% британцев хотели бы остановить реализацию этого проекта, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией YouGov. Однако существующей межпартийный консенсус по поводу этой скоростной железнодорожной магистрали будет существовать и в 2014 году. Дэвид Кэмерон, премьер-министр из Консервативной партии, и Ник Клегг (Nicj Klegg), его заместитель из Либерально-демократической партии лично поддерживают предложенный вариант железнодорожного сообщения. Представители лейбористской партии настроены более скептически, однако ее лидеры не хотят портить отношений со своим оплотом среди избирателей на севере страны, где отмечается самая значительная поддержка проекта строительства новой скоростной магистрали. При обсуждении этого проекта в Парламенте в 2014 году правительство, как ожидается, сократит заявленную стоимость проекта за счет уменьшения расходов на непредвиденные обстоятельства. Политикам потребуется безукоризненное алиби для того, чтобы этот дорогостоящий проект получил дальнейшее развитие.
Фердинандо Джульяно (Fernardino Giugliano)

Сорвется ли проект реформы здравоохранения Обамы в смертельный штопор?
Начало реализации важной для президента Обамы реформы здравоохранения (Obamacare) было спланировано и проведено просто ужасно. И в 2014 году у нее будет еще больше сбоев — не в последнюю очередь при интеграции онлайновых обменов данными между Налоговым управлением США и компаниями, работающими в области медицинского страхования. Будет также много шума по поводу миллионов американцев, потерявших имевшиеся у них страховки. Республиканцы не откажутся от своего обещания отменить этот закон. Однако он выживет. Страховые выплаты будут больше, чем они должны быть, потому что меньшее количество здоровых людей будут участвовать в этом проекте, чем предполагалось. А споры по поводу этого закона станут причиной плохих результатов Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс. Однако закон Обамы о реформе системы здравоохранения сохранится без изменений до конца года — при наличии миллионов ранее незастрахованных людей, недавно включенных в эту систему здравоохранения. В конечном итоге технические сбои в программе медицинского страхования президента Обамы будут забыты. И она постепенно займет свое место наряду с Программой медицинской помощи престарелым (Medicare) и Программой социальной защиты (Social Security), став ключевым элементом американской системы предоставления социальной помощи. Она станет наследием г-на Обамы.
Эдвард Люс (Edward Luce)

Будут ли Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден и в конце 2014 года скрываться от правосудия?
Джулиан Ассанж, создатель организации WikiLeaks, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в июле 2012 года для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где ему грозит арест по подозрению в изнасиловании и сексуальном домогательстве. Условия проживания в эквадорской миссии весьма стесненные. Г-н Ассанж вынужден ограничиваться несколькими сотнями квадратных метров в считающемся престижном лондонском районе Найтсбридж. Эдвард Сноуден, которого хотят заполучить американские власти за организацию утечки огромного количества файлов АНБ, где он работал на контрактной основе, пользуется более комфортными условиями для жизни. После своего бегства из Соединенных Штатов в мае 2013 года он живет в Москве и может свободно перемещаться по России, если захочет. Американские власти очень хотели бы добиться экстрадиции г-на Сноудена, и не в последнюю очередь потому, что им все еще до конца не известно, какое именно количество данных АНБ ему далось скачать. Создается впечатление, что судьбы этих двух людей сильно отличаются друг от друга. Г-н Ассанж представляется значительно менее важной фигурой, если судить по значимости для американской разведки. Весьма вероятно, что в 2014 году он передаст себя в руки правосудия, и не в последнюю очередь потому, что иначе ему придется оставаться затворником еще в течение восьми лет, пока не окончится срок действия ордера на экстрадицию на основании существующих ограничений. Г-н Сноуден вряд ли покинет Россию по своему собственному желанию в течение многих ближайших лет, если это вообще когда-нибудь произойдет.
Джеймс Блитц (James Blitz)

Проголосует ли Шотландия за независимость в 2014 году?
Нет. Хотя результаты опросов общественного мнения были в прошлом году были неоднозначными, существует твердое большинство людей, которые выступают за сохранение союза, и их преимущество составляет от 10% до 30%. Верно и то, что существуют некоторые неопределенности, способные повлиять на исход выборов в Шотландии в сентябре 2014 года — в том числе речь идет о решении распространить право участия в выборах на молодых людей 16 и 17 лет. Поскольку граждане моложе 18 лет не имеют права принимать участия во всеобщих выборах в Великобритании, намерения этой категории не так хорошо изучены. Настоящего гения по части проведения предвыборных кампаний Алекса Салмонда (Alex Salmond), лидера шотландских националистов и премьер-министра, тоже не следует недооценивать. Тем не менее, создается впечатление, что шотландцы проголосуют за то, чтобы остаться в Соединенном Королевстве. Более значимым вопросом является то преимущество, с которым победу одержит кампания «Лучше вместе» (Better Together). Весьма вероятно, что эта победа окажется менее убедительной, чем на это надеются юнионисты, и полученных результатов будет недостаточно для решения существующего вопроса. В таком случае борьба возобновится по поводу передачи власти правительству Шотландии, включая более широкие отношения между составными частями Соединенного Королевства.
Джонатан Форд (Jonathan Ford)

Упадет ли цена на биткойн ниже 50 долларов?
Да. Цена на биткойн недавно достигла 1200 долларов. Энтузиасты указывают на то, что эту виртуальную валюту нельзя печатать по прихоти какого-нибудь главы Центрального банка. Однако его показатели регулярно снижаются на 10% в день. Это создает проблемы, если сделка заключается сегодня, а оплата осуществляется на следующий день. Даже на секретном сайте Silk Road, где биткойны использовались для приобретения нелегальных наркотиков, цены обычно указывались в долларах. Как валюта биткойны никогда не станут популярными. Говорят, что китайские инвесторы выступают в поддержку биткойнов, рассчитывая использовать их как средство уклонения от контроля за движением капиталов. Другие полагают, что цена на биткойны будет только расти. Однако правительства без особого труда могут закрыть те порталы, где происходит обмен виртуальной валюты на твердую. Китай нанес удар по инвесторам в декабре 2013 года своим садистским решением, которое не ставит вне закона цифровые денежные знаки, однако запрещает приобретение биткойнов. Достаточно того, чтобы спекулянты боялись принятия подобных шагов в других местах для того, чтобы биткойны потеряли в цене. Так что следует ожидать того, что цена на них упадет. Однако не пытайтесь угадать, когда это произойдет: как подчеркивал Кейнс, рынки способны оставаться иррациональными дольше, чем вы сохранять свою платежеспособность.
Марк Вандервельде (Mark Vandervelde)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Нефтяная промышленность России процветает — и это отличная новость для Кремля

Понедельник, 06 Января 2014 г. 00:17 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
202698589 (360x203, 18Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)









Марк Адоманис (Mark Adomanis)("Forbes", США)


2013 год стал весьма неблагоприятным годом для российской экономики, и нет никакого смысла в том, чтобы пытаться доказать обратное. Темпы роста экономики резко снизились, и, скорее всего, ее общий рост составит всего 1,3-1,4%. Это, конечно, не конец света (и даже не экономический кризис), но удовлетворительными такие показатели тоже назвать нельзя. Подобные низкие темпы экономического роста — если в ближайшем будущем ситуация не изменится — могут очень быстро стать чрезвычайно серьезной проблемой для властей страны.
Однако на фоне всеобщего (вполне оправданного) пессимизма можно выделить, по крайней мере, один положительный момент: уровень добычи нефти в России только что достиг своего очередного постсоветского максимума. Разумеется, это не поможет решить огромное число экономических проблем России, кроме того это не может «оправдать» политику российского правительства. Однако учитывая значение нефти в обеспечении стабильности политической, экономической и социальной ситуации в России, стоит взглянуть на несколько графиков, чтобы яснее представить себе реальную ситуацию в стране.
График роста уровня добычи нефти в России и изменения цены на нефть марки Brent — довольно показателен, поскольку он наглядно демонстрирует масштабы как резкого роста цен на нефть с конца 1990-х годов, так и роста объемов российской нефтедобычи. Очевидно, что темпы роста объемов добычи нефти постепенно снижаются — некоторые эксперты считают это следствием заключения в тюрьму Михаила Ходорковского и восстановления государственного контроля над энергетическим сектором. Тем не менее, России удавалось добиваться ежегодного роста объемов добычи нефти в течение 13 из 14 последних лет — это вполне реальные показатели, которые в значительной степени превзошли прогнозы большинства аналитиков.
Интересен график, который демонстрирует изменения общей суммы денежных средств, которую Россия получает от продажи нефти: чтобы построить этот график, я воспользовался данными об объемах производства и о ценах на нефть, опубликованными на чрезвычайно полезном сайте Управления по энергетической информации. Если сравнить гигантский скачок цен на нефть, который произошел с конца 1990-х годов, с ростом объемов добычи российской нефти, вы получите картину по-настоящему впечатляющего роста прибыли. Когда Путин пришел к власти, от продажи нефти Россия получала всего 41 миллиард долларов. В прошлом году ее доход от продажи нефти составил примерно 415 миллиардов долларов.
Разумеется, российская экономика не ограничивается только лишь выкачиванием черного золота из недр земли: добыча нефти составляет всего 20% ВВП России. Поэтому, даже несмотря на то, что в нефтяном секторе сейчас все достаточно благополучно, показатели остальных 80% российской экономики играют намного более значимую роль. То есть в целом темпы роста российской экономики могут снижаться даже в том случае, если объемы добычи нефти продолжат расти, а цены на нефть будут достаточно высокими.
Однако нефть играет чрезвычайно важную роль в российской экономике, потому что она, по сути, представляет собой своего рода кремлевский «смазочный фонд». Российский нефтяной сектор платит одни из самых высоких налогов в мире, и российское правительство забирает себе поразительно весомую долю стоимости каждого проданного барреля. Затем эти деньги отправляются в путешествие по венам российской экономики: часть этих денег используется для выплаты пенсий, часть — для субсидий других низкоэффективных отраслей промышленности, а часть, несомненно, просто пропадает в черной дыре коррупции.
Я вовсе не утверждаю, что Кремль является особенно умелым и мудрым распорядителем нефтяного богатства: я просто хочу сказать, что сейчас в его руках сосредоточены настолько обширные ресурсы, что, скорее всего, нынешнему правительству удастся удержаться у власти в стране. Правительство, имеющее доступ к сотням миллиардов нефтедолларов, это то правительство, которое сможет сохранить в своих руках власть, по крайней мере, в течение некоторого промежутка времени — особенно с учетом высоких цен на нефть на фоне продолжительной экономической слабости развитого мира.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Рождество души

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 23:34 + в цитатник



ОТ ДОЛЛАРА ОДНИ НЕПРИЯТНОСТИ

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:45 + в цитатник


США пускают пузыри

Пошатнется ли долларовая пирамида уже во второй половине 2014 года?
Текст целиком >>>

Бог умер в Сталинграде

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:40 + в цитатник
167985063 (160x120, 36Kb)
216259509 (360x203, 40Kb)
156066285 (131x36, 0Kb)










Джулио Меотти (Giulio Meotti)("Il Foglio", Италия)



«Нынешние дискуссии о религии рождаются, с одной стороны, в ответ на противоречия между христианством и наукой, а с другой стороны — в ответ на атаки 11 сентября». Этой фразой начинается манифест «Душа мира» (The Soul of the World) Роджера Скратона, доцента старейшего британского Сент-Эндрюсского университета, направленный против нового атеизма. По определению Wall Street Journal, Роджер Скратон является «самым знаменитым философом Великобритании», основателем наиболее престижного консервативного журнала Salisbury Review и автором 30 книг, среди которых работа «Значение консерватизма», ставшая библией революции Тэтчер. В издательстве Принстона выходит книга Скратона с необычным для современной философской публицистики тезисом: христианство превосходит любую другую религию, потому что впервые в истории человечества оно не сконцентрировано на жертвах других людей, но на самопожертвовании.
На анализ религиозного феномена от Евангелий до работ Фейербаха в беседе с журналистами Foglio Скратона подвиг тот факт, что «нынешняя ситуация не имела прецедентов в мировой истории. Западное общество организовано на основе светских институтов и законов, нет почти никакой отсылки к трансцендентному ни в основе временной власти, ни в последней судебной инстанции в случае наших спорных вопросов. Такое положение вещей не является новым. Так было в XIX веке, когда сосуществовали широко распространенная среди людей вера и уважительный скептицизм элиты. Новым является распространившийся отказ от священных вещей, изгнание тени божественного из жизни городов, из телесной, эмоциональной и умственной жизни людей. Осмеивается святость брака, который теперь заключается на контрактной основе. Обычаи и церемонии больше не находят места в современном существовании, уходят в прошлое такие добродетели как невинность, уважение и чувство стыда».
Скратон пишет, что способность к самопожертвованию коренится в глубине каждого человека. «Но существует огромное отличие между религиями, которые призывают к самопожертвованию, и религиями, которые требуют жертв других людей (например, у ацтеков). Если существует прогресс в религиозной истории человечества, то он связан с моральной установкой христианства, которая сконцентрирована не на жертвах других людей, но на самопожертвовании. Христианство пересмотрело само понятие жертвы: человек стал жертвовать собой для других, а не требовать для себя жертв со стороны других. Когда мы судим о религиях, мы четко понимаем, что они требуют либо самопожертвования, либо жертв других. Это вошло в наше сознание в результате действий исламских “мучеников”».
Скратон пишет в своей книге, что ислам не объясняет мир, его создание и его значение. «В основе ислама лежит потребность в жертвах и в послушании. Нет сомнения, что исламисты присвоили многие метафизические установки, среди которых убежденность в том, что мир был создан Аллахом. Они верят также, что призваны принести себя в жертву во имя Аллаха, что их жизни обретут смысл, когда будут отданы из любви к Аллаху. Итак, исламизм — это отчаянный вопль, обращенный к Богу, чтобы он проявил себя, и надежда достичь цели благодаря огромному числу убитых».
Скратон обращается к работам Жан-Жака Руссо, чтобы объяснить современную идеологию. «Руссо воздвиг Бога и отстранил от мира, его следы на земле теряются в далеком прошлом и неразличимы. Это объясняет необыкновенное рвение, с которым последователи Руссо устроили революцию. Их война была священной, она была направлена против предрассудков во имя Бога. Но от Бога осталось только имя. Верховное существо Робеспьера, абстрактное божество Вольтера — все эти термины обозначают не Бога, а дыру в форме Бога, которая должна быть заполнена человеческими жертвами». По мнению Скратона, современная биоэтика — это форма человеческой жертвы, потому что она занимается поддержанием живых за счет мертвых и нерожденных. Это великая дерзость. Ученые стараются открыть секрет творения, чтобы взять его на вооружение. Этот проект, приветствуемый дальновидными людьми, как окончательная победа над болезнью, был предсказан и отвергнут Олдосом Хаксли в романе-антиутопии «О дивный новый мир».
Скратон считает, что послание Хаксли имеет религиозное содержание: «Если люди сумеют открыть собственный генетический код, то согласно его предсказанию, они используют эти знания, чтобы вырваться за рамки природных цепочек, которые создал Бог. Их называют разумом, свободой, моралью и выбором. Человеческие цепочки, предсказанные Хаксли, имеют другой состав: они полностью связаны с плотью и с удовольствиями плоти. Нет страданий в «дивном новом мире», нет боли, сомнений или террора, но нет и счастья. Это мир гарантированных удовольствий, но без надежды и радости. Жители Хаксли не рождаются естественным путем, а выращиваются в колбах в лабораториях в соответствии с требованиями рационального и благодушного правительства. Не существует успеха или провала, чувства всех жителей поддерживаются на одном уровне удовлетворения с помощью системы массовых развлечений. Только одна вещь может нарушить равновесие, а именно — половое воспроизводство с непредсказуемым генетическим результатом. Чтобы избежать этого, власти поощряют всеобщее смешение, совмещенное с универсальной контрацепцией и государственной раздачей наркотиков. Таким образом, каждый гражданин постоянно мягок и любезен. Это рай утилитаристов, где удовольствие оптимизировано, а боль преодолена. Мы инстинктивно отвергаем эту новую форму жизни как кошмарную и бесчеловечную».
По мнению Скратона, «массовые аборты вновь вводят в обиход человеческие жертвы, но они отличаются от детоубийств, когда дети приносились в жерву Молоху». Скратон пишет: «Аборт избран, чтобы тот, кто принимает решение, не мог видеть лицо своей жертвы». Скратон упоминает о боге, которому приносились в жертву первенцы. Их сжигали живыми. В книге Скратон критикует эволюционную теорию, «которая не объясняет наш ужас перед инцестом и не умеет правдоподобно объяснить происхождение речи: «Мы не знаем, как она возникла. Но мы знаем, что речь позволяет нам понять мир, что не в состоянии сделать ни одно животное. Речь позволяет нам отличить правду от лжи, прошлое от настоящего и будущего, возможное от реального и необходимого и так далее». Скратон рассуждает об альтруизме: «Во всех случаях альтруизм в людях предполагает следующий подход: если мой ближний страдает, то я должен ему помочь. Именно наличие этой мысли нельзя объяснить теорией, которая утверждает, что альтруизм — это преобладающая стратегия в воспроизводстве. В течение последних двух десятилетий дарвинизм проник в гуманитарные науки до такой степени, что сам Дарвин вряд ли мог предвидеть подобное. Популяризаторы науки предлагают нам поверить в то, что все особенности человеческого поведения зависят от нашего генетического наследства и что открытия в области генетики позволят узнать наши мысли, идеалы и ценности. Но прав Кант, что у разумного существа есть причины для подчинения законам морали, невзирая на генетику».
«Что делает нас людьми? — задает вопрос Скратон. — Тот факт, что только мы задаем вопросы. У всех животных есть свои интересы, инстинкты и понятия. Но только мы не хотим, чтобы нам навязывал свою волю мир, в котором мы живем. В монастырях, библиотеках и при дворах средневековой Европы постоянно обсуждались великие вопросы. Одних отправляли на костер за их вопросы, а другие пересекали земли и моря, чтобы наказать людей за их ответы. В эпохи Возрождения и Просвещения вслед за постановкой великих вопросов следовали смерть и разрушение. Так было во время религиозных войн и в период Великой французской революции. Коммунизму и фашизму предшествовала философия, оба режима привели к массовому уничтожению людей. Кажется, наша склонность к дискуссиям нам слишком дорого обходится. Но следует ли из этого, что мы должны прекратить ставить вопросы? Думаю, что нет. Это означало бы отказаться от своей человеческой природы». А жажда задавать вопросы имеет именно религиозное происхождение.
По мнению Скратона, религия является составной частью структуры человеческого мышления. Из работ Эмиля Дюркгейма ясно, что религия является социальным явлением, а индивидуальный поиск Бога отвечает глубокой потребности человека. Перед лицом жестокостей, совершаемых во имя веры, Вольтер воскликнул: «Раздавите гадину!» Вслед за ним многие просвещенные мыслители объявили религию врагом рода человеческого, той силой, которая призывает к убийствам и разрешает убийства. Однако, религия не вызывает насилие, а предлагает решение. То же самое можно сказать о навязчивой идее сексуальности: религия здесь не причина, а попытка решить вопрос.
Скратон считает, что лаицизм, стремящийся заменить христианство, тоже имеет религиозную природу: «После периода, характеризовавшегося цинизмом и сомнениями, вторая волна секуляризации привела к возникновению причудливого подобия религиозной структуры сознания. Новое неприятие ереси и желание сохранить ортодоксию заставляют предположить, что идеология секуляризации пытается заполнить пустоту, оставленную старыми формами социальной принадлежности». Скратон обрушивается на попытки нового атеизма признать религию иррациональной: «Священный опыт не является иррациональным пережитком примитивного страха или предрассудков, которые когда-нибудь будут уничтожены достижениями науки».
Скратон говорит, что лицо — это отпечаток жизни человека: «На лице человека отражается некая двусмысленность. Лицо можно рассматривать двояко: как отражение внутренней жизни и как часть человеческого тела. Напряженность лица связана с мимикой, возникающей во время еды, как утверждают Леон Касс (Leon Kass) и Рэймонд Таллис (Raymond Tallis). В отличие от животных мы не наклоняемся в направлении еды, а подносим ее ко рту, сохраняя прямое положение, что позволяет нам вести диалог с нашими близкими». Мы умеем улыбаться. «Животные не улыбаются, в лучшем случае они способны на гримасу. Животные не умеют смеяться».
Только человек стыдится собственного тела. «Есть важное прозрение в книге Бытия. Он касается стыда, испытываемого нами в вопросе половых отношений. Адам и Ева вкусили от запретного плода и познали добро и зло. Другими словами, они обрели способность выработать для себя кодекс поведения. Они начинают стыдиться своего тела и стараются прикрыть наготу. Этот стыд за свое обнаженное тело является необыкновенным чувством, которое только сознательное животное может испытывать».
В конце Скратон возвращается к вопросам, которые он уже поставил в своей культурной автобиографии Gentle Regrets: «Чего именно лишатся европейцы, если отвергнут христианскую религию? Большая часть рода человеческого не в состоянии жить без религии без того, чтобы не пасть в бездну ужасного нигилизма, который уже дважды принес неисчислимые беды нашему континенту. Атеизм полностью проявил свою разрушительную силу в Сталинграде, где столкнулись две атеистические философии, стремясь уничтожить друг друга. Там не было места проявлению милосердия, и все человеческое было уничтожено. Единственным результатом было торжество нигилизма».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Забудьте об олимпийских фантазиях Владимира Путина и посмотрите, как выглядит Сочи без глянца

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:32 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216258686 (360x203, 24Kb)
157872329 (131x36, 2Kb)













Джереми Лайбаргер (Jeremy Lybarge)("Mother Jones", США)



Вы уже, наверное, слышали, что приближающиеся Зимние Олимпийские игры в Сочи станут для России абсолютной катастрофой. Учитывая их 51-миллиардный ценник, наступление российского правительства на права сексуальных меньшинств, сообщения о принудительном выселении, незаконно удерживаемых трудовых мигрантах, растратах и резком ухудшении состояния окружающей среды, Олимпийские игры в Сочи можно назвать PR-эквивалентом герпеса. Однако, скорее всего, вы ничего не слышали о том, что сам город Сочи располагается в непосредственной близости от давно тлеющих этнических и территориальных конфликтов. Через горный хребет от Олимпийской деревни начинается Северный Кавказ — цепочка из семи автономных республик, которые стали домом для 30 национальностей и такого же количества языков. Это очень взрывоопасный регион, где бродят группы сепаратистов, исламские салафиты и где проходят подготовку начинающие террористы. Практически все теракты, произошедшие на территории России — в том числе теракт в московском метро в 2010 году, в результате которого погибли 39 человек — берут свое начало на Северном Кавказе. (Тамерлан Царнаев, один из террористов, организовавших теракт во время Бостонского марафона, провел шесть месяцев в Дагестане и Чечне в 2012 году — ФБР до сих пытается выяснить детали той его поездки.)
К югу от Кавказа и примыкающего к нему Сочи располагается Грузия с ее двумя сепаратистскими регионами, Абхазией и Южной Осетией. Несмотря на то, что Грузия считает эти республики частью своих территорий, обе они в недавнем прошлом были признаны рядом стран независимыми государствами. Но даже после этого ситуация практически не изменилась. Нищета и насилие там повсюду: Грузию охватили безработица, уровень которой достиг уже 15%, и эпидемия наркозависимости. Веерное отключение электроэнергии постоянно держит Тбилиси, столицу Грузии, в напряжении. А в это же время в Сочи ударными темпами строятся стадионы, больше похожие на космические корабли, а на телевидении регулярно появляется довольное лицо Владимира Путина, который уверяет всех, что «Сочи станет новым курортом мирового класса».
«Сюрреалистичный», возможно, стало одним из тех слов, которыми мы чаще всего злоупотребляем в нашей речи, однако то, что произошло в Сочи за последние шесть лет, стало поистине сюрреалистичным. Недавно вышедшая книга под названием «The Sochi Project: An Atlas of War and Tourism in the Caucasus» («Проект Сочи: атлас войны и туризма на Кавказе») стала документальным подтверждением странности всего происходящего там. Став плодом пятилетнего сотрудничества фотографа Рона Хорнстры (Ron Hornstra) и писателя Арнольда ван Брюггена (Arnold van Bruggen), эта книга знакомит нас с настоящим городом Сочи и теми простыми людьми, которые называют Кавказ своим домом.
Сочи, курортный город на берегу Черного моря, часто называют летней площадкой России, однако в прошлом он переживал гораздо более благополучные времена. Выбор этого города в качестве места проведения Олимпийских игр озадачил многих, учитывая его абсолютную неприспособленность к тому, чтобы встретить лавину иностранных гостей. Ван Брюгген описывает Сочи в 2009 году следующим образом: «Аэропорт больше похож на автобусную остановку: он выглядит скорее как внутренние аэропорты времен Советского Союза, а вовсе не как конечный пункт международного туристического направления. Вдоль бескрайнего побережья тянется одна узкая дорога, уходящая на северо-запад. Другая дорога ведет в горы, но она настолько коварна и извилиста, что на ней ежегодно гибнет бесчисленное количество людей. Сочи — это прибрежный город, у которого нет коммерческого порта. Поэтому все товары доставляются туда по этой узкой, загруженной прибрежной дороге, которая просто не рассчитана на подобную транспортную нагрузку. Результат — ежедневные бесконечные пробки. Перед началом Олимпийских игр властям придется выстроить всю инфраструктуру с нуля».
Итак, Сочи превратился в стремительно развивающийся центр. Новые многоквартирные дома и отели украшают линию горизонта, число ресторанов, баров и кофеен растет с пугающей скоростью, новые шоссе уже соединили все уголки этого региона. Но что случится, после того как Олимпийские игры закончатся? Станут ли все эти новшества основой экономического возрождения региона, или их постигнет судьба советских санаториев — ленинских «дворцов для пролетариата» — которые сейчас стоят полуразрушенные и всеми забытые. В любом случае судьба региона, в конечном счете, будет зависеть от уровня воспитанности его населения. Как сказал один местный житель, «советский менталитет и грубость, которые до сих пор господствуют здесь, отпугивают людей».
В своих портретных снимках Хорнстра блестяще передает региональную смесь стоицизма и уныния. Среди его фотографий можно найти портрет старика, который своими руками мастерит себе гроб в своей квартире на побережье Черного моря, бывшего милиционера, потерявшего обе ноги и руку и теперь прикованного к постели, начальника почты в Абхазии (официально такой страны нет), молодой стриптизерши, которая надеется когда-нибудь уйти из ночного клуба и создать семью. Его фотографическая летопись перемежается душераздирающими образами смерти, наркотиков, нищеты и практически непрекращающейся войны.
Тематику книги можно назвать довольно тяжелой, но ван Брюггену удается немного разбавить общее впечатление отчаяния совершенно абсурдистскими наблюдениями. Однажды, к примеру, он увидел на пляже мнимого африканского короля, который восседал на троне, покрытом леопардовой шкурой, и к которому выстроилась длинная очередь из желающих с ним сфотографироваться. Автор также постарался передать запахи «крема от загара, пота, алкоголя и жареного мяса», окутывающие черноморский пляж. Хорнстра тоже внес свою лепту легкомыслия: портрет полной женщины, стоящей в воде на фоне моря, выглядит пародией на рекламу модных товаров, а портрет добродушного пожилого мужчины в плавках Speedo наполнен неподдельной иронией. У вас создается впечатление, что эти посетители пляжа находятся на островке вечных удовольствий, и, если бы не бруталистические здания советской эпохи на заднем плане на следующих страницах, вы бы, скорее всего, продолжали в это верить.
Но отдых в Сочи зачастую сопровождается неумеренным употреблением водки — вы почти слышите, как на заднем плане каждой фотографии звенят рюмки и бутылки «Столичной». Однажды Хорнстру и ван Брюггена пригласили на семейный ужин, который очень быстро превратился в банальную попойку, в финале которой дедушка весьма потешно кувыркнулся через лежащий на земле ствол дерева. Но какими бы забавными ни были подобные случаи, они все же являются отражением глубокой неудовлетворенности и несчастий живущих там людей. Северный Кавказ — это забытый богом уголок, жители которого уже давно существуют за чертой бедности. Атмосфера какого-то недуга сквозит в каждой фотографии Тбилиси, а также внутреннего убранства домов его жителей: даже гостиные этих людей больше похожи на заводские помещения. Глядя на них, вы легко можете представить себе трупное окоченение мебели и леденящий холод скотобойни.
Внешний вид домов тоже оставляет довольно мрачное впечатление. Небольшие города на Кавказе пропитаны угнетающей серостью — разрушенные фабрики, бесконечная грязь, вытоптанная трава. Тем не менее, пейзажные снимки Хорнстры передают живописное величие, которое можно обнаружить даже в самых неприглядных сельских уголках. Некоторые из его самых поразительных фотографий передают метаморфозы Сочи — превращение из заброшенной глубинки в нечто фальшиво шикарное. Там, где прежде был поросший деревьями зеленый склон, идеально подходящий для печати на открытках, теперь возвышаются нелепые небоскребы, там, где прежде был пустырь, теперь располагается гигантский каток.
Автор аннотации на суперобложке этой книги сравнивает ее с книгой 1941 года под названием «Let Us Now Praise Famous Men» («Давайте вознесем хвалу великим людям»), ставшей результатом совместной работы писателя Джеймса Эйджи (James Agee) и фотографа Уокера Эванса (Walker Evans). Несмотря на то, что эти слова — всего лишь маркетинговый ход, книга «Проект Сочи» на самом деле действительно заключает в себе глубокий смысл . Масштаб этого проекта, широта тематики и упорный труд ее авторов не могут не впечатлять. И хотя отдельные фотографии, несомненно, войдут в историю, все они вместе создают книгу, более жесткую, лирическую и амбициозную, чем любая другая фотокнига, вышедшая в этом году. В этом и заключается ее главное преимущество.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ДЛЯ ОХРАНЫ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ВЫБРАНЫ САМЫЕ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ЛИЦА РОССИИ

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:10 + в цитатник

814075_original (700x464, 38Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЕВРОЛАТЫШСКИЕ ДЕЛА

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 01:55 + в цитатник


Евро против барона Мюнхгаузена

В новогоднюю ночь Латвия вошла в еврозону. Политики не нарадуются, а народ тревожится. Почему?
Текст целиком >>>

ДАЕШЬ СОЧИ

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 01:51 + в цитатник



Не суетись

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 01:26 + в цитатник



В новом году малый бизнес ожидает период подъема

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 01:20 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
211744194 (360x203, 23Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)












Ангус Лотен (Angus Loten)("The Wall Street Journal", США)


Несмотря на ряд фальстартов, в 2014 году предприниматели надеются оставить спад деловой активности позади

Предприниматель Билл Браун (Bill Brown) был вынужден уменьшить размеры своей строительной фирмы в Сан-Хосе, штат Калифорния, в связи с тем, что за последние несколько лет спрос на новые дома и офисы в Кремниевой долине иссяк. К концу 2011 года он сократил число сотрудников своей компании на две трети, оставив в штате всего 50 человек.
Однако в течение 2013 года он потратил 200 тысяч долларов на новое оборудование и грузовики — «потому что мы слишком долго и интенсивно эксплуатировали старые грузовики», как он объясняет — и увеличил штат сотрудников своей фирмы до 100 человек, недавно взяв на работу еще 20 человек. В 2014 году он планирует взять на работу еще несколько десятков сотрудников, чтобы заполнить недавно появившиеся в его компании вакансии.
После ряда фальстартов на фоне продолжительного восстановления экономики США можно предположить, что владельцы малого бизнеса должны действовать чрезвычайно осмотрительно. Между тем, многие из них, подобно г-ну Брауну, ожидают, что 2014 год станет периодом подъема, который, наконец, позволит им забыть о худших моментах падения конъюнктуры.
«Сейчас трудно не смотреть в будущее с оптимизмом. Мы прикладываем все усилия, чтобы справиться со спросом, и я не думаю, что эта тенденция в ближайшее время изменится», — говорит он.
Разумеется, предприниматели должны быть по природе оптимистами — мало кто начинает собственный бизнес с мыслями о неминуемом провале. Однако сейчас их оптимизм имеет под собой вполне твердую почву. В целом в третьем квартале 2013 года экономика страны выросла на 4,1%, чему способствовал скачок уровня расходов потребителей, а безработица в ноябре достигла самого низкого уровня за последние пять лет.
30-летний ветеран строительной индустрии, который строит дома и офисы для руководителей технологических компаний по всей Южной Калифорнии, г-н Браун утверждает, что, по его подсчетам, в 2013 году доходы его компании Bill Brown Construction Co. составят 12 миллионов долларов, а это в два раза больше ее лучших показателей в период экономического кризиса.
Другие владельцы бизнеса по всей стране в настоящее время тоже наблюдают приток клиентов. И в свою очередь владельцы фирм готовы тратить деньги на новое оборудование, транспортные средства, ремонт и новую мебель в офисах.
«В этом году наши продажи выросли, и нам удалось превзойти наши самые оптимистичные прогнозы», — говорит Хорхе Арройо (Jorge Arroyo), президент страховой компании Benefit Consultants Group Inc в Делране, штат Нью-Джерси, в которой работают 65 сотрудников. В 2013 года прибыль его фирмы составила 8 миллионов долларов, что на 500 тысяч долларов больше, чем в 2012 году.
Из 937 владельцев малого бизнеса, принявших участие в декабрьском опросе, проведенном совместно Wall Street Journal и Vistage International, 52% считают, что в 2013 году экономическая ситуация в стране улучшилась — для сравнения в 2012 году таких предпринимателей было всего 36%. 38% опрошенных заявили, что в 2014 году они ожидают дальнейшего улучшения условий — в сравнении с 27% в 2012 году.
Владельцы трех из четырех компаний ожидают увеличения объемов продаж в 2014 году, и в целом в декабре 2013 году «индекс уверенности» малого бизнеса — при расчете которого учитываются ожидания владельцев компаний в таких вопросах как уровень продаж, расходов и расширение штата — достиг своего наивысшего значения за последние полтора года и составил 108,4. Все респонденты, опрошенные с 9 по 18 декабря, имеют ежегодный доход менее 20 миллионов долларов и менее 500 сотрудников.
По последним данным Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business), лоббистской группы в Вашингтоне, в ноябре 2013 года, впервые с июня 2008 года, владельцы малого бизнеса назвали своей основной проблемой слабые продажи и бюрократические проволочки.
Недавно проведенный этой группой опрос показал, что настроения владельцев малого бизнеса немного улучшились, но при этом они остаются довольно мрачными по сравнению с настроениями, господствовавшими до 2007 года.
Стабильные продажи и более высокие доходы, возможно, будут способствовать лучшему доступу к капиталу для некоторых владельцев бизнеса, поскольку банки начнут более охотно выдавать ссуды малым предприятиям. В настоящее время федеральные органы контроля также начинают ослаблять правила сбора денег с внешних инвесторов, действовавшие в течение нескольких десятилетий, предоставляя небольшим частным компаниям новые возможности финансирования роста.
Тем не менее, Дейн Стэнглер (Dane Stangler), глава отдела исследований в правозащитной организации Ewing Marion Kauffman Foundation в Канзас-Сити, штат Миссури, предупреждает, что более оптимистичным прогнозам мешает ряд нерешенных проблем, которые ожидают малый бизнес в 2014 году.
К числу этих вопросов относится вероятность возобновления споров по поводу финансово-бюджетной политики в Вашингтоне, а также начало реализации закона о медицинском обслуживании, который угрожает многим работодателям ростом расходов.
«Нет никаких сомнений в том, что мы до сих пор находимся на этапе восстановления после финансового кризиса, — говорит г-н Стэнглер. — Однако в краткосрочной перспективе ситуация выглядит вполне благоприятной».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

C ПОДРЕЗАННЫМИ КРЫЛЬЯМИ

Суббота, 04 Января 2014 г. 13:23 + в цитатник


Хроника пикирующего Ил-96

Как американская кампания Боинг угробила российского конкурента
Текст целиком >>>

Союз во главе с Россией угрожает новым разделением Европы

Суббота, 04 Января 2014 г. 13:13 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
216059446 (360x203, 20Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)














("The Financial Times", Великобритания)


Евросоюз должен сделать все возможное, чтобы два торговых блока могли существовать в гармонии друг с другом

Во время первых двух президентских сроков Владимир Путин поставил перед собой задачу превратить Россию в «энергетическую сверхдержаву». Однако когда разработка месторождений сланцевого газа и нефти в Северной Америке нанесла удар по его амбициям, он решил вернуть России статус сверхдержавы, снова сделав ее центром регионально блока. В данном случае речь идет о таможенном союзе бывших советских республик, в который уже входят Белоруссия и Казахстан и который должен превратиться в Евразийский экономический союз уже к 2015 году.
Сама по себе реинтеграция бывших советских республик, в сущности, не является исключительно отрицательным явлением. Многие эксперты в области экономики сходятся во мнении, что она может принести пользу этим государствам. Евразийский союз — как видно из его названия — по своей структуре и нормативно-правовой базе во многом идет по стопам Евросоюза. Поэтому его чиновники начинают сердиться, когда слышат, что Евразийский союз является неосоветским проектом.
Однако Евразийский союз отличается от Евросоюза во многих отношениях. Евросоюз представляет собой нормативный проект, в основе которого лежат свобода, уважение к базовым правам его членов и рыночная демократия. Его постсоветский аналог не ставит перед собой подобных целей. На самом деле он скорее напоминает клуб диктатур или, по меньшей мере, мягких авторитарных режимов, которые занимают господствующее положение на бывшем советском пространстве. Поэтому Евразийский экономический союз может привести к новому делению Европы — делению на сложившиеся или развивающиеся демократии на западе и «фиктивные» демократии — или того хуже — на востоке.
Кроме того, в отличие от Евросоюза, который стремится помешать более крупным государствам приобрести слишком большое влияние, в Евразийском блоке центральное место, очевидно, будет занимать Россия. На саммите, который прошел в октябре, лидер Казахстана пожаловался на чрезмерное влияние России. Когда Армения отказалась от подписания договора об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом ради вступления в таможенный союз бывших советских республик, об этом было объявлено на московской встрече с г-ном Путиным, что стало результатом мощного давления со стороны России.
Все это приводит нас к еще одному вопросу. Евразийский блок начинает конкурировать — на что Брюссель не рассчитывал — с Восточным партнерством Евросоюза — проектом, направленным на распространение европейских ценностей в шести бывших советских республиках путем включения их в зону свободной торговли в обмен на реформы. Поскольку правила торговли в этих двух блоках являются взаимоисключающими, членство в обоих блоках сразу невозможно.
В этом смысле на первый план выходит Украина. Некоторое время назад она склонялась к тому, чтобы стать частью Запада, однако Россия помешала этому — спровоцировав массовые демонстрации — сначала применив торговые санкции, а затем предложив ей заем и более низкую цену на газ.
В отношениях с бывшими советскими республиками Евросоюзу не хватает, с одной стороны, тех инструментов убеждения, которыми обладает Россия г-на Путина, с другой — желания их применять. Он может опираться только на привлекательность своей модели общества и правления. Но главная опасность заключается в том, что эта модель может вызвать положительный отклик у населения — о чем свидетельствуют опросы, проведенные на Украине — но не у коррумпированных властей бывших советских республик. В результате мы получаем конфронтацию.
Евросоюз прав в своих попытках распространить свои ценности на восток и в предоставлении странам, не входящим в его состав, возможности сблизиться с ним. Однако представителям Евросоюза стоит попытаться просчитать и оценить масштабы вероятного ответа Москвы. Ему стоит предлагать более значимую помощь, чтобы свести к минимуму последствия торговых санкций России. Кроме того, он не должен уклоняться — как он делал до сих пор — от того, чтобы предоставлять странам Восточного партнерства возможность в будущем стать его полноправными членами при условии выполнения ими всех требований.
В то же время Евросоюз должен приложить все усилия, чтобы эти два блока не стали взаимоисключающими: в первую очередь, он должен попытаться найти способы согласовать правила торговли, действующие в этих блоках. Когда волнения на Украине прекратятся, Евросоюзу стоит рассмотреть возможность вступить в трехсторонние переговоры с Россией и Украиной, как предлагали Москва и Киев.
К этому вопросу следует подходить с большой осторожностью. Европейские государства не должны торговаться с Москвой или накладывать вето на будущее Украины. Однако в Европе уже в течение нескольких десятилетий разворачивается соперничество между двумя конкурирующими блоками. И Евросоюз должен приложить все усилия, чтобы не дать новому разделению закрепиться на этом континенте.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Протестовый образец

Суббота, 04 Января 2014 г. 13:06 + в цитатник
67201 (215x150, 33Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Президент Владимир Путин внес изменения в указ об усилении мер безопасности в период проведения Олимпиады в Сочи, сообщает Лента.Ру. В соответствии с новой версией документа, опубликованной 4 января, в городе и прилегающих территориях будут разрешены протестные акции.

В предыдущей версии текста указа, датируемой 15 ноября, отмечалось, что любые массовые мероприятия, не связанные с Олимпийскими играми, не должны проводиться в период с 7 января по 21 марта 2014 года.

В новой редакции документа подчеркивается, что собрания, демонстрации и шествия, не связанные с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр, могут проводиться при условии согласования с территориальными органами МВД, а их маршруты, количество участников и временной интервал должны быть утверждены сочинской городской администрацией.

12 декабря стало известно, что мэрия Сочи определила единственное место для протестных акций во время Олимпиады - пустынный парк в Хосте. Жителям отдельных районов города для того, чтобы попасть на митинг, придется проехать около 100 километров.

В свою очередь, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в декабре заявлял, что организаторы игр сообщили ему о намерении создать специальные зоны для проведения протестных акций во время Олимпиады.

5 декабря ФСБ предложила смягчить указ Владимира Путина о блокаде Сочи на время Олимпиады, разрешив в городе протестные акции при условии их согласования с властями. Поправка к указу была разработана по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Ее принятие, как утверждает ФСБ, позволит, с одной стороны, соблюсти требования Олимпийской хартии, а с другой - "наиболее эффективно управлять потенциальными протестными действиями, которые могут произойти в период игр".

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Паралимпийские игры состоятся с 7 по 16 марта.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Преступник Мохнаткин зверски истязает полковника-полицая

Суббота, 04 Января 2014 г. 12:42 + в цитатник

1546107_495287927256173_1129933023_n (514x378, 28Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ДАВАЙ НАЗАД

Суббота, 04 Января 2014 г. 01:04 + в цитатник
734461_531453506907535_1342825250_n (700x485, 54Kb)


Рубрики:  Есть мнение

СПАСЕНИЕ В БЕГСТВЕ

Суббота, 04 Января 2014 г. 00:55 + в цитатник


«Черные лебеди» российской биржи

Кризис на Кипре, арест главы «Уралкалия», огромные долги «Мечела» и атака на «Тинькофф-банк» привели к массовому бегству иностранных инвесторов
Текст целиком >>>



http://www.odnoklassniki.ru/video/62312124462512-0

Семь причин, по которым Россия это не СССР

Суббота, 04 Января 2014 г. 00:50 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
174936483 (360x203, 27Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)










Марк Адоманис (Mark Adomanis)("Forbes", США)



На днях издание National Review опубликовало довольно горячую статью, в которой я обнаружил довольно занимательную строчку: «Россия — это Советский Союз в более качественном костюме». Идея о том, что Россия — это в сущности тот же Советский Союз, является довольно популярной, особенно среди правых, которые вот уже в течение нескольких десятилетий считают слово «советский» синонимом слова «плохой». Не проходит и дня, чтобы кто-то не пожаловался на «советский» характер «неосоветской» политики Путина, которую Россия ведет в своей части мира.
Тем не менее, это утверждение глубоко ошибочно и чрезвычайно обманчиво, и его можно придерживаться только при условии, что вы закрываетее глаза на огромное количество противоречивой информации. На самом деле, сосредотачивая наше внимание на незначительных и внешних сходствах между современной Россией и СССР, мы игнорируем множество фактов, которые делают Россию по-настоящему уникальной страной.
Я не питаю никаких иллюзий по поводу того, что мне удастся окончательно избавить людей от привычки подменять «Российскую Федерацию» «Советским Союзом», но я подумал, что я могу привлечь внимание своих читателей к наиболее значимым различиям между ними. Я ни в коем случае не утверждаю, что мой список различий полный и исчерпывающий, но, с моей точки зрения, существует семь важных причин не называть Российскую Федерацию Советским Союзом.
1) Отдельные части бывшего Советского Союза в настоящее время входят в состав НАТО и Евросоюза. Очевидно, Россия безвозвратно потеряла все свои «государства-сателлиты» в Центральной Европе, однако снижение авторитета Москвы было настолько значительным, что некоторые страны, в прошлом являвшиеся составляющими СССР, теперь входят в состав западных блоков. Государства Балтии, возможно, не были чем-то сокровенным для советской власти, но они представляли собой важные промышленные, технологические и военные центры, куда сегодня России вход строжайше запрещен. Некоторые другие постсоветские государства (такие как Азербайджан и Грузия) в настоящее время сотрудничают с Западом в вопросах обеспечения безопасности, что было совершенно невообразимо в те времена, когда они были республиками СССР. Таким образом, Россия это не Советский Союз, потому что некоторые части бывшего Советского Союза в настоящее время входят в состав западного военного альянса.
2) Российская Федерация, в сущности, является гораздо более «русской», чем Советский Союз. Жители Запада имеют привычку подменять слово «русский» словом «советский» и наоборот, как будто эти два слова обозначают одно и то же. Но это не так. К концу 1980-х годов среди граждан СССР этнических русских было менее 50%. В досоветской Российской империи перед ее развалом была зарегистрирована практически такая же процентная доля этнических русских. С другой стороны, в населении Российской Федерации в настоящий момент этнических русских около 80%. Разумеется, меньшинства играют важную роль в современной России, и их численность продолжает расти. Между тем сегодня в культурном, религиозном, лингвистическом и численном плане этнические русские играют гораздо более значимую роль в Российской Федерации, чем они играли в Советском Союзе. Это не может магическим образом разрешить то множество проблем, которое преследует Россию в связи с ее нерусскими меньшинствами, однако это доказывает, что межэтнические конфликты сегодня сильно отличаются от тех конфликтов, которые характеризовали СССР.
3) Ни одна политическая партия в современной России не обладает монополией на власть. На протяжении практически всей советской истории Коммунистическая партия Советского Союза представляла собой единственную законную политическую партию. Все остальные политические образования и любая другая политическая деятельность, которая проходила за пределами этой партии, автоматически считались противозаконными. Поэтому неудивительно, что вся система рухнула сразу после того, как Горбачев лишил Коммунистическую партию ее политической монополии: СССР был создан и должен был функционировать как однопартийное государство. Влияние «Единой России», хотя оно и значительно, не идет ни в какое сравнение с влиянием Коммунистической партии в Советском Союзе.
4) Россия не является военной диктатурой. Советский Союз был одним из самых высоко милитаризированных государств в истории человечества: его власти последовательно тратили около 20-30% ВВП страны на поддержку вооруженных сил. До сих пор никто не знает, каковы были истинные масштабы оборонных расходов Советского Союза — даже наиболее точные оценки предполагают погрешность в 1-2% ВВП — однако вся советская экономика была во многих отношениях поставлена на службу вооруженным силам. К примеру, предприятия-производители товаров гражданского назначения всегда должны были бы быть «двойного назначения», то есть иметь техническую возможность в любой момент начать выпускать военное оборудование — это практически всегда оказывало негативное влияние на качество их продукции. По данным SIPRI, Российская Федерация тратит на оборону примерно 4-5% своего ВВП. По международным стандартам, это несколько выше нормы, однако такой уровень не идет ни в какое сравнение с масштабами расходов на оборону в Советском Союзе, кроме того он даже несколько ниже расходов на оборону в современной Америке.
5) Россия обладает конвертируемой валютой. Этот аргумент может показаться довольно сухим и научным по сравнению с причинами, которые я успел перечислить, однако на самом деле именно он лежит в основе различий между Российской Федерацией и Советским Союзом. Власти СССР чрезвычайно жестко контролировали внешнюю торговлю и оборот иностранной валюты. Никто, кроме высокопоставленных партийных чиновников, не мог просто зайти в пункт обмена валюты и поменять рубли на доллары. Это было запрещено. И хотя курс рубля был довольно высоким, что делало его на первый взгляд сильной валютой, на практике существовал процветающий черный рынок, на котором «реальная» ценность рубля составляла лишь ничтожную долю официального курса. Сегодня ситуация иная. Курс рубля может колебаться, и в настоящее время рубль слабеет, но люди имеют возможность продавать и покупать рубли по своему усмотрению.
6) Российская экономика представляет собой (по большей части) свободный рынок. Отчасти я уже затронул эту тему в пункте 5, и это, без сомнения является одним из самых фундаментальных различий между Советским Союзом и Российской Федерацией. Экономическая система современной России является в высшей степени несовершенной, чему способствуют слабость правовых институтов, коррупция и недостаточно развитый финансовый сектор, а также масса других недостатков. Однако Россия не страдает от того, от чего страдал Советский Союз — от масштабной деформации экономики, вызванной государственными субсидиями и политикой указов. Чтобы сдерживать уровень инфляции, советское правительство не пыталось повышать процентные ставки или ограничивать банковское кредитование: оно просто провозгласило инфляцию незаконной. Инфляция была запрещена, а цены на большинство важнейших товаров были заморожены. Отношение советов к безработице было точно таким же. Власти страны пытались сократить уровень безработицы не путем налоговых вычетов или свободной денежно-кредитной политики: они просто объявили безработицу незаконной и заставили предприятия повысить расходы на персонал. Вспомните истории о советских магазинах, в которых действовали по четыре различных карточных системы и до 10 кассиров. Такого рода несостоятельность была вовсе не каким-то загадочным воплощением восточного варварства, она была предсказуемым результатом советской экономической политики. Россия ни в коем случае не является рендским раем, однако по уровню государственного вмешательства в экономику она не идет ни в какое сравнение с Советским Союзом. Цены на потребительские товары либерализированы, рынок рабочей силы либерализирован, и многие секторы экономики работают в соответствии с принципами свободного рынка.
7) Российские границы являются открытыми. «Железный занавес» был вовсе не поэтической выдумкой, он был вполне реальным и довольно жестоким способом ограничить свободу передвижений советских граждан. Железный занавес был необходим, потому что коммунистические системы просто не могли предложить своим народам тот уровень жизни, который преобладал на Западе. Если бы людям на востоке предоставили право выбора, они поспешили бы уехать на Запад, а это в свою очередь не только унизило бы коммунистические правительства в Восточной Европе, но и поставило бы под угрозу само их существование. Именно это и произошло в Восточной Германии, когда была построена Берлинская стена, и со временем это могло бы стать чрезвычайно серьезной проблемой. Сотни, если не тысячи, людей погибли, пытаясь выбраться из стран коммунистического блока и уехать на Запад, в то время как десяткам тысяч все же удалось каким-то образом перебраться через колючую проволоку, рвы, сторожевых собак и снайперов. Сегодня, чтобы уехать из России, не нужно делать ничего подобного. Ежегодно Россию покидают тысячи ее граждан без всякой драмы: они просто получают визу, покупают билет на самолет и уезжают. В Советском Союзе действовали чрезвычайно строгие ограничения на зарубежные поездки, потому что власти хорошо понимали, что открытые границы поставят под угрозу существование всей системы. Россия с открытыми границами далеко не идеальна, но ее отличия от Советского Союза трудно преувеличить.
Тот факт, что Россия отличается от Советского Союза, разумеется, не делает ее идеальным местом. Точно так же, как слово «советский» не является синонимом плохого, а определение «несоветский» не является синонимом хорошего. Тем не менее, между Российской Федерацией и Советским Союзом существует масса фундаментальных отличий. Начиная с ее положения в международном порядке и потенциала ее вооруженных сил и заканчивая ее миграционной политикой и характером политической и экономической систем, Россия — это не СССР. Любой, кто утверждает обратное, либо ничего не знает об СССР, либо преследует какие-то корыстные цели.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 04 Января 2014 г. 00:18 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
thumbnail300_gounod (252x300, 23Kb)
Шарль Гуно (Charles Gounod)


Творчество Гуно способствовало развитию музыкального театра, утверждению нового жанра — лирической оперы, в основе которого лежало стремление правдиво показать жизнь простого человека с его интимными, душевными переживаниями. Он оказал большое воздействие на творчество своих младших современников и композиторов последующих поколений. Дебюсси проницательно заметил: «Искусство Гуно запечатлело мгновение французской чувствительности».

17 июня 1818 года в Париже в семье художника Франсуа Луи Гуно и преподавательницы музыки Виктории родился сын Шарль Франсуа. В одиннадцать лет мальчика отдали в лицей. За время обучения Шарль солировал в церковном хоре, сочинял музыку, изучал теорию музыки. Желание сочинять усилилось особенно после посещений оперного театра. Под впечатлением оперы Моцарта «Дон Жуан» формировались музыкальные взгляды молодого музыканта. Любовь к творчеству Моцарта он пронес через всю жизнь.

В 1838 году Гуно поступает в Парижскую консерваторию. Здесь он учился у Ф. Галеви, И. Лесюэра, Ф. Паэра. И хотя развитие яркого дарования Гуно сковывал академизм, царивший в ту пору в стенах консерватории, некоторые из его ранних сочинений привлекли к себе внимание публики и критиков. Достойны внимания скерцо из симфонии, трехголосый «Agnus Dei», свежее звучание которого отметил Берлиоз. В 1839 году Гуно получил Римскую премию за кантату «Фернан», давшую возможность провести на правах стипендиата более двух лет в Италии и некоторое время в Вене и Германии. Разочаровавшись в современном итальянском оперном искусстве, Гуно сосредоточился на изучении старинной культовой музыки, в частности Палестрины. Он увлекся произведениями И. С. Баха, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Ф. Шуберта, что, конечно, позднее отразилось в его творчестве. По возвращении в Париж, в 1843-1848 годах Гуно работал органистом и регентом в церкви Иностранных миссий. В эти годы он сочинял только духовные произведения. В его мировоззрении усилились религиозно-клерикальные умонастроения, он начал помышлять о духовной карьере и посещать проповеди членов доминиканского ордена. В 1847-1848 годах Гуно посещает курс богословия в семинарии Сен-Сюльпис. Одно время живет в кармелитском монастыре и носит сутану аббата. И все же в результате сложной внутренней борьбы он отказался от намерений принять духовный сан и вернулся к искусству.

Он обращается к опере, так как считает, что только театр дает возможность композитору каждодневно общаться с публикой. Премьера его первой оперы — «Сафо» — состоялась в 1851 году. Затем последовала опера «Окровавленная монахиня», поставленная в 1854 году. Оба произведения, поставленные в «Гранд Опера», отличаются неровностью, мелодраматизмом, даже вычурностью стиля. Они не имели успеха.

В 1852 году произошли два важных события в жизни Гуно. Он женился на дочери профессора Парижской консерватории Циммермана и стал директором Парижского «Орфеона». Это объединение хоровых любительских обществ было самой массовой в ту пору музыкально-просветительской организацией, членами которой были главным образом рабочие Парижа и жители предместий. Чутко уловив склад и характер городской музыки, Гуно обнаружил новые средства музыкально-драматической выразительности, отвечавшие требованиям времени. Он открыл во французской оперной и романсовой музыке богатейшие возможности «общительной» лирики, непосредственной и импульсивной, проникнутой демократическими настроениями. Чайковский верно подметил, что Гуно — «один из немногих композиторов, которые в наше время пишут не из предвзятых теорий, а по внушению чувства».

Нервно реагируя на окружающую жизнь, Гуно легко поддавался различным идеологическим влияниям, был неустойчив как человек и художник. Его натура полна противоречий: то он смиренно склонял голову перед религией, то безраздельно отдавался земным страстям. В 1857 году Гуно был на грани серьезного душевного заболевания, но в 1860-х годах много, продуктивно работал.

В 1858 году состоялась премьера «Лекаря поневоле» (по Мольеру). Показанная в «Лирическом театре», опера была принята теплее предыдущих. Комический сюжет, реальная обстановка действия, живость характеров пробудили новые стороны таланта Гуно. В полную силу они проявились в следующем произведении. Это был «Фауст», поставленный на сцене того же театра в 1859 году. Не сразу зрители полюбили оперу, осознали ее новаторскую сущность. Только через десять лет она попала в «Гранд Опера», причем первоначальные диалоги были заменены речитативами и добавлены балетные сцены. В 1887 году здесь прошел пятисотый спектакль «Фауста», а в 1894 году праздновалось его тысячное исполнение.

«Фауст» явился лучшим созданием Гуно. Это классический образец французской лирической оперы со всеми ее достоинствами и некоторыми недостатками.

К тому времени сложилось эстетическое кредо Гуно. Он выступал за единство красоты и правды; за образно-эмоциональное содержание, способное глубоко взволновать «каждую человеческую душу».

Глубокое философское содержание гётевского «Фауста» (точнее — первой части поэмы) лишь поверхностно затронуто в опере Гуно. Ее сюжет трактуется в лирико-бытовом аспекте: любовная драма Маргариты оттеснила на второй план центральные у Гёте образы Фауста и Мефистофеля. Но эта драма раскрыта в музыке человечно и правдиво, на широком фоне жизни, с реалистическим художественным совершенством. «Невозможно отрицать, — писал Чайковский, — что „Фауст“ написан если не гениально, то с необычайным мастерством и не без значительной самобытности».

Гуно утверждал, что оперный драматург должен быть мастером музыкального портрета. В «Фаусте» он полностью овладел этим искусством. Его портреты главных действующих лиц психологически правдивы и обрисованы разнообразными красками.

Образ Маргариты принадлежит к лучшим созданиям Гуно, хотя и отличается от литературного первоисточника — в нем больше французских, нежели немецких национальных черт. В этом образе привлекают простота и лиричность, женственная грация. Композитор тонко передает разнообразную гамму переживаний Маргариты — от робкого пробуждения наивного любовного чувства до упоения страстью и далее горя и безумия. В музыке это выражено постепенной драматизацией романсового начала, которое под конец вытесняется декламационностью.

Менее широко обрисован Фауст — преимущественно той же романсовой стихией, но в более пылком, восторженном преломлении.

Иной полюс драмы воплощен в образе Мефистофеля — и в музыке он характеризуется другой интонацией, выдержанной в тонах иронической галантности.

Мастерство индивидуальных характеристик обнаруживается в сопоставлении трех «портретов» в начале второго акта: куплеты Зибеля, каватина Фауста, баллада и ария Маргариты отличаются друг от друга не только интонационным складом, но и приемами жанрового обобщения — использованием разных выразительных средств устоявшихся оперных форм. Эта опора на бытующие жанры — основа демократизма музыкального языка Гуно.

Правда жизни, воплощенная в лучших сценах оперы, поэтическая цельность выражения, естественность музыкального языка, целеустремленность драматургии — все это является залогом популярности «Фауста» Гуно.

В начале 1860-х годов Гуно сочинил две посредственные комические оперы — «Филемон и Бавкида» и «Голубка», а также «Царицу Савскую», выдержанную в духе драматургии Скриба — Мейербера. Обратившись затем в 1863 году к поэме провансальского поэта Фредерика Мистраля «Мирейль», Гуно создал произведение, которое покоряет тонким лиризмом. Картины природы и сельской жизни юга Франции нашли поэтичное воплощение в музыке. Композитор воспроизвел в своей партитуре подлинные провансальские напевы; примером может служить старинная любовная песнь «О, Магали», играющая важную роль в драматургии оперы. Ярко очерчен и центральный образ крестьянской девушки Мирейль, гибнущей в борьбе за счастье с любимым.

Последнее значительное художественное достижение Гуно — опера «Ромео и Джульетта». Ее премьера состоялась в 1867 году и ознаменовалась большим успехом — в течение двух лет состоялось девяносто спектаклей. Хотя трагедия Шекспира здесь трактуется в духе лирической драмы, лучшие номера оперы — а к ним относятся четыре дуэта главных героев, вальс Джульетты, каватина Ромео — обладают той эмоциональной непосредственностью, правдивостью декламации и мелодической красотой, которые характерны для стиля Гуно.

В 1869 году у композитора случился новый приступ нервного заболевания, вызванный мистическими настроениями, Проходит еще год. Из-за начавшейся франко-прусской войны Гуно переезжает с семьей в Англию.

Здесь в 1871 году он знакомится с англичанкой Дж. Уэлдон — певицей и преподавательницей пения, создательницей школы пения для сирот в Тэвисток-хауз около Лондона. Композитор отказывается от предложения занять место директора Парижской консерватории и живет в Лондоне, в семье Уэлдон. Они вместе совершают путешествие в Бельгию. Лишь в 1874 году Гуно порывает с Уэлдон и возвращается в Париж.

В 1870-е годы Гуно вновь подпал под влияние клерикальных умонастроений. Усилившаяся религиозность явилась главной причиной упадка его творчества. Написав ряд неудачных опер (в том числе «Полиевкт», 1878 год), он отошел от музыкального театра, предпочтя ему духовную музыку. Среди его последних крупных сочинений — две оратории: «Искупление» (1881), «Смерть и жизнь» (1884).

В это время Гуно занимается литературно-критической деятельностью. Своими выступлениями в печати он поддерживал произведения К. Сен-Санса. Он написал предисловие к изданию писем Г. Берлиоза, книгу «„Дон Жуан“ Моцарта», автобиографию и многое другое.

Последние годы жизни Гуно провел в Сен-Клу под Парижем, занимаясь с молодым композитором А. Бюссе.

Он умер 18 октября 1893 года.















Рубрики:  Мои стихи

МОЙ ДЯДЯ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ....

Пятница, 03 Января 2014 г. 21:12 + в цитатник
32314956 (7) (100x100, 31Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Казненный в декабре северокорейский партийный функционер Чан Сон Тхэк, дядя верховного лидера КНДР Ким Чен Ына, не был расстрелян, а был заживо скормлен собакам. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на гонконгскую проправительственную газету "Вэнь вэй по", которая подробно описала расправу над чиновником.

Как утверждают китайские журналисты, Чана и еще пятерых функционеров, обвинявшихся по одному делу с ним, раздели, после чего напустили на них 120 собак, которых до этого три дня не кормили. Казнь заняла около часа. За ней наблюдали сотни северокорейских чиновников.

Подтверждения этой информации ни из официальных северокорейских, ни из независимых источников до сих пор не поступило. Как предполагают некоторые издания, публикация в "Вэнь вэй по" была заказана китайскими властями, которые, будучи недовольны новым курсом КНДР, пытаются очернить соседей и тем самым еще сильнее осложнить отношения Северной Кореи с Западом.

Ряд правозащитников также подверг статью в китайской газете сомнениям, отметив, что такие расправы слишком жестоки даже для северокорейского руководства.

Ранее СМИ передавали, что Чан и несколько других функционеров были казнены 12 декабря в здании министерства госбезопасности КНДР. При этом некоторые источники утверждали, что чиновников расстреляли из зенитных пулеметов в присутствии нескольких крупных партийных боссов. Однако эта информация также официально не подтверждалась. При этом первоначально сообщалось, что вместе с Чаном казнили не пятерых, а семерых функционеров.

Ким Чен Ын впервые прокомментировал казнь своего дяди в новогоднем телеобращении к гражданам. Он назвал Чана фракционером, разрушавшим единство партии, а его казнь расценил как шаг, который помог сплотить народ.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВСЁ КРУЧЕ

Пятница, 03 Января 2014 г. 16:04 + в цитатник


У ВМС США появятся беспилотники-истребители и заправщики

И у Вашингтона возрастут возможности «проецировать силу»
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

Антон Чехов и время

Пятница, 03 Января 2014 г. 15:59 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
tit_logo_global (395x57, 5Kb)



181524607 (360x203, 29Kb)










Хосе Андрес Рохо (José Andrés Rojo)("El Pais", Испания)




Если бы его душой были часы, то Чехов был бы часовщиком. Тем, кто отлично знает их внутренний механизм и разбирается в том, как работают каждая деталь и шестеренка. Он всегда находился внутри события, рассказывая о том, как работает этот механизм и что происходит с этими созданиями, которые однажды должны будут умереть, а пока что занимаются тем, что наполняют пустое пространство времени. Издательство Páginas de Espuma сейчас приступило к выпуску, под редакцией Паула Вьехо (Paul Viejo) полного собрания рассказов Чехова в четырех томах, объем каждого из которых составляет 1,2 тысячи страниц. Первый том, в котором представлены 240 произведений начального периода чеховского творчества, вскоре появится на прилавках книжных магазинов.

Чехов был не только писателем, но и врачом, и использовал медицинские познания при написании своих произведений. Он родился в 1860 году в Таганроге и опубликовал свой первый рассказ в возрасте 20 лет. С тех пор он занимался литературным творчеством до самой смерти. Он умер от туберкулеза в 1904 году в городе Баденвейлер. Все рассказы и юмористические произведения, написанные Чеховым до 1882 года, были опубликованы под псевдонимом. Лишь начиная с 1883 года, он стал подписывать их своим именем. Его первая книга «Рассказы Мельпомены» увидела свет в 1884 году. В новелле «Три желтые розы», посвященной последним дням жизни русского писателя, Раймонд Карвер воспроизводит высказывание, сделанное Чеховым после визита Толстого. Поскольку у него не было «видения жизни», то ему пришлось описывать то, как его герои «любят, женятся, рожают детей и умирают. И как разговаривают». Вот это он и сделал.

При подготовке к печати полного собрания рассказов Чехова своей главной задачей Паул Вьехо считает дать испанскому читателю возможность проследить в хронологическом порядке за литературной биографией писателя. «Теперь наконец-то можно пронаблюдать за его творческим ростом, за его превращением в маститого автора, чьи блистательные произведения неизменно вызывают наше восхищение. Да, в собрании рассказов есть те, которые ранее не публиковались, особенно те, что относятся к раннему периоду его творчества», - поясняет литературовед.

По его словам, около 60 рассказов почти наверняка никогда ранее не переводились. Хотя их может быть и до 90, поскольку очень трудно проверить, не перевел ли кто-нибудь одно из произведений писателя для журнала, выходившего, скажем, в Парагвае. Чехов вынужден был писать рассказы такого объема, который ему задавали издательства, где он публиковался: 15 строк. А как обстояли дела с переводами? «Многие его произведения переводились в Испании, поэтому вместо того, чтобы заказывать новый перевод почти 650 рассказов, которые войдут в четыре тома, мы решили, что было бы неплохо попутно рассказать об истории перевода Чехова в Испании. О первопроходцах, которые представили его широкому кругу читателей, о тех, кто присоединился позже, а также о совсем недавних, к которым я причисляю и себя», - говорит Паул Вьехо.

Будучи искусным рассказчиком, Чехов сумел поведать о непростых нравственных перипетиях, в которых оказываются люди, детально прорисовывая каждый момент, большие и малые беды, радости и удовольствия. Он жил в Москве, когда отчасти по причине финансовых трудностей своей семьи решил предложить некоторые из своих рассказов для публикации в журналах того времени. Его главным занятием была медицина, но при этом вовсе не лишними были и скромные гонорары, получаемые за рассказы. И вот, наконец, журнал «Стрекоза» решил напечатать одну из его пьес. Первый том начинается с «Письма ученому соседу», в котором рассказывается о самоуверенном и невежественном отставном унтер-офицере, который решил написать ученому мужу, поселившемуся неподалеку. «Если бы человек - пишет он - происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос».

Краткость, элемент юмора и отсутствие поводов для придирок со стороны цензуры. Если Чехов принимал эти правила игры, то получал свои небольшие гонорары. И он принял их. Его первые рассказы пронизаны духом непринужденности, шутливости и озорства. Он описывает учебу гимназистки, кипение страстей, пародирует объявления того времени, предлагает вниманию читателя досужие размышления кадета, рассуждает о жизни с помощью вопросов и ответов.

С самого начала возникают эти персонажи, которые он сумел так метко обрисовать при помощи всего лишь нескольких выражений, а затем постепенно сквозь каждую улыбку начинает проглядывать тонкая грусть.

В 1882 году писатель хотел выпустить сборник своих лучших рассказов под названием «Шалость», который так никогда и не увидел свет. Название наилучшим образом раскрывает его творческую манеру тех лет. Но с течением времени в его произведениях стали все больше звучать мотивы боли, грусти, сострадания. В повести «Цветы запоздалые», написанной в том же году, уже чувствуется уверенная рука мастера. Это рассказ об упадке княжеской семьи, удачно сложившейся жизни одного из их бывших крепостных, о непутевом сыне и о влюбленной дочери, о любви, проснувшейся слишком поздно.

Ранние произведения Чехова, вошедшие в этот первый том, являются своего рода анонсом полного собрания его рассказов, которые будут опубликованы в дальнейшем. Умелый часовщик, Чехов с большой точностью настраивает механизм часов, чутко реагирующих на все потрясения окружающей действительности.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Андрей первоотозванный

Пятница, 03 Января 2014 г. 15:53 + в цитатник
8.jpgол (450x302, 14Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Николай Митрохин


Предновогоднее увольнение протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии за высказывания в собственном блоге вызвало скандал, который вроде бы не соответствует масштабу события. Однако стоит обратить внимание на то, что в недавно опубликованном рейтинге влиятельности российских интеллектуалов Кураев оказался на одну ступеньку выше действующего патриарха, тогда как ни ректор Московской духовной академии, ни кто-либо еще из преподавателей этого богоспасаемого заведения в список не попали. И это неслучайно.

Кураев и его блог в ЖЖ – это церковные Светлана Миронюк и РИА "Новости" под ее руководством. Православие с человеческим лицом, небезуспешные попытки облагородить образ Русской православной церкви перед образованной аудиторией. Делается это за счет признания очевидных ошибок и ограниченного раскрытия внутрицерковной информации в формате "личного мнения", но с целью изощренной пропаганды, призывающей понять несовершенство нынешней РПЦ ради вечных истин и высших соображений.

Кураеву это неплохо удавалось в течение почти двадцати лет. Недаром он, наряду с вечным церковным чиновником по связям с общественностью протоиереем Всеволодом Чаплиным и нынешним патриархом Кириллом, был одним из трех самых цитируемых в светских СМИ представителей РПЦ. Однако игра на досказывании того, что не может официально заявить Московская патриархия, чревата риском. Как Миронюк, ставившая на пять объективных новостей и одну выгодную власти, но не сумевшая, с точки зрения Кремля, выдержать баланс в освещении Майдана (полный моральный и, как следствие, медийный выигрыш оппозиции у Януковича предотвратить не удалось), так и Кураев стали жертвой ужесточения нравов в путинской России третьего срока. Протодиакон сделал всего одну серьезную ошибку, переполнившую чашу терпения Московской патриархии.

Сам Кураев объясняет свое увольнение из МДА "победой голубого лобби". В течение двух последних недель он опубликовал несколько материалов о результатах расследования Учебного комитета РПЦ в Казанской семинарии. Там несколько учащихся пожаловались на инспектора семинарии, занимавшегося домогательствами в отношении подопечных, - и, о чудо, из Москвы приехала комиссия. Любитель юношей подвергся довольно мягкому прещению: уволенный с работы, он сохранил священный сан и вскоре обнаружился в Тверской епархии в должности заведующего кафедрой теологии в местном университете.

Себя Кураев видит как разоблачителя священников, связанных между собой "голубым радаром". Опираясь на слова околопатриархийного публициста Кирилла Фролова, который иногда озвучивает резко антилиберальные (но не произносимые публично) соображения о. Всеволода Чаплина, протодиакон утверждает, что "последней каплей" стало публикация в его блоге письма некоего анонимного автора. В нем один из учеников митрополита Никодима (Ротова), который на протяжении 1960—1970-х годов был вторым человеком в РПЦ и воспитал десятки последователей, включая нынешнего патриарха, описывает гомосексуальный характер этого сообщества и признается в собственном гомосексуализме.

Выводов из этого содержательного письма с четко выраженной гражданской позицией можно сделать много. Кураев пошел по самому простому пути, истолковав документ как важное подтверждение наличия в РПЦ "голубого лобби". Тут он, мягко говоря, не оригинален: обвинения "никодимовцев" в гомосексуализме прозвучали еще в конце 1990-х годов. Еще тогда было очевидно, что нецерковный журналист попросту опубликовал "слив". В те годы корпорация в основном женатых и весьма консервативных по общественно-политическим взглядам священников, принадлежавших к кругу преподавателей Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), в числе которых были и Андрей Кураев, и глава комиссии по проверке Казанской епархии Максим Козлов, боролась за свое место в системе церковного управления с "никодимовцами", игравшими (и до сих пор играющими) важнейшую роль в руководящем органе РПЦ – Священном синоде.

Тогдашние сражения закончились благоприятной для корпорации ПСТБИ развязкой: почти все руководители и наиболее яркие преподаватели института получили свои куски власти, войдя в руководящие органы Московской патриархии (а то и возглавив их, как протоиереи Дмитрий Смирнов, Аркадий Шатов и Владимир Вигилянский).

Таким образом, предмет конфликта не нов. Почему же история вышла на второй круг? И насколько прав о. Андрей в своей атаке на "голубое лобби"?

Я вижу в его аргументах две проблемы, обозначенные и анонимным автором письма с рассказом о никодимовцах. Кураев очевидным образом лукавит, пытаясь представить "голубое лобби" в церкви как отдельных священников, пусть даже покровительствуемых отдельными епископами. Да, митрополит Казанский Анастасий имеет мощную гомосексуальную репутацию, которая в результате соответствующих скандалов уже становилась предметом обсуждения в местной и даже центральной прессе. Тверской архиерей, любитель подрясников в горошек, не столь засвечен на публике, но и его круг интересов тоже достаточно известен внутри церкви. Однако сколько еще архиереев в РПЦ имеют подобную репутацию? В дискуссиях, которые ведутся по поводу этого скандала в социальных сетях церковными людьми, говорится, что до тридцати архиерейских кафедр могут освободиться, если "антиголубую" чистку провести последовательно. Списки кандидатов (насчитывающие более 30 имен) уже есть в Сети, и я могу сказать, что они небезосновательны.

Однако если идти далее, то вопрос о "голубом лобби" коснется ряда членов Священного синода РПЦ и руководителей некоторых ее структур. Среди них немало никодимовцев. Кураев отчаянно намекает понимающим (которых довольно много), что именно от них происходит инициатива наложенных на него прещений.

Но в его аргументах нет никаких идей насчет выхода из ситуации. Последовательная чистка невозможна. И это он понимает гораздо лучше, чем его читатели. Поэтому Кураев, как и Миронюк, играет в игру: мне больно, со мной поступили несправедливо, но я надеюсь на то, что большой начальник меня простит. Отсюда и его однозначные заявления о том, что патриарх, будучи ближайшим учеником Никодима, к "голубой мафии" тем не менее не принадлежит, и лизоблюдское высказывание о гуманизме Путина, позволившем ему победить Ходорковского.

В этом плане Кураев последовательно отстаивает тезисы, сформулированные митрополитом Казанским Анастасием, выступившим перед семинаристами по итогам работы комиссии. Тот заявил, что, пожаловавшись в Москву, юноши "предали" епархию и лично архиерея, создавшего им для учебы хорошие материальные условия. Митрополит в простой и понятной форме преподал им основной принцип сосуществования духовенства и епископата РПЦ: младшие по чину не в коем случае не выносят сор из избы, а старшие их кормят или позволяют кормиться.

Второй существенный вопрос, поднятый в письме, Кураевым оставляется без ответа. Аноним спрашивает: как долго будет сохраняться ненормальное положение, когда архиереи-геи в руководстве РПЦ поощряют гомофобскую кампанию со стороны низовых церковных активистов и рядового духовенства? Этот вопрос можно обратить и к самому Кураеву, и к тем, кто, возможно, восхищается его смелостью, сочувствует ему как жертве "голубого лобби".

Напомню, что в свое время Кураев снискал известность в церковной и околоцерковной среде как публицист, разжигающий ненависть в отношении разнообразных групп. Это были и евреи, и последователи восточных религий, и мусульмане, и крымские татары, и внутрицерковные либералы. В начале 2000-х он и его поклонники создали крайне агрессивный сетевой "форум Андрея Кураева", где отрабатывались методы борьбы с церковными либералами и критиками РПЦ. Так что борьбу Кураева с "голубым лобби" (сверх закономерных призывов наказать конкретного насильника) можно расценить и как обычный для него способ поощрения ксенофобии. Во всяком случае, трудно представить себе западное издание, которое согласилось бы опубликовать его рассуждения о "голубых радарах".

Если же от рассуждений об опасности "голубого лобби" в РПЦ перейти к простой констатации фактов, то быстро обнаружится, что никакого "лобби" в церкви нет. Взаимосвязанные группы геев внутри РПЦ, в том числе охватывающие ее центральные структуры, существуют, а вот лобби как таковое отсутствует. Просто негеев среди руководства, епископата и монашества РПЦ так мало, что наличие у епископа (да-да, того самого, кто с момента пострижения связан обетом безбрачия) неофициальной жены или постоянной подруги является предметом гордости для его приближенных. И они не замедлят оповестить интересующегося, что наш-то архиерей не "такой", у него "все нормально".

Итак, хотя Кураев в чем-то и напоминает Дон Кихота, атакующего мифического великана, но сталкивающегося с тупой, но эффективной ветряной мельницей, для полного сходства с великим идеалистом он слишком опаслив и расчетлив. И желать ему успехов в его борьбе как-то не хочется.

Впрочем, есть у этой истории и иные последствия, не столь сенсационные, но не менее важные. Кроме должности профессора МДА Кураев на этой неделе лишился и места в Синодальной богословской комиссии РПЦ, то есть выпал из списка официальных церковных богословов. Помимо протодиакона из нее были исключены еще двое заметных людей – заслуженный антикоммунист Андрей Зубов, профессор МГИМО и автор альтернативного путинской пропаганде учебника по истории России XX века, и бывший глава ОВЦС Украинской православной церкви, а затем первый заместитель главы Учебного комитета РПЦ (ныне скромный стипендиат Йельского университета) архимандрит Кирилл (Говорун). Оба они отличались нестандартными для церковной верхушки позициями по ряду вопросов. В частности, Кирилл открыто поддержал Майдан.

Чуть ранее решением Священного синода был отправлен в отставку один из его самых авторитетных членов – митрополит Минский Филарет (Вахромеев). Он был заменен на безликого, но однозначно прокирилловского митрополита Рязанского Павла (Пономарева). Белорусские православные были поставлены перед фактом появления московского назначенца, которого не спешит приветствовать даже Александр Лукашенко.

Анализируя эту серию отставок, можно констатировать, что пятилетний срок, который патриарх Кирилл отвел на реформы РПЦ и консолидацию вокруг собственной персоны толковых и образованных людей церкви, закончился. Вокруг предстоятеля началась селекция, не оставляющая места для тех, кто в чем-то сомневается или может быть заподозрен в нелояльности - и к нему самому, и к Путину.
Рубрики:  Есть мнение

ШЕРЩАВЫМ ЯЗЫКОМ МАМЫ

Пятница, 03 Января 2014 г. 15:30 + в цитатник

419498_343225299048353_159666184070933_941149_1128744867_n (642x700, 76Kb)
Рубрики:  Разное

Китай, Россия и США станут главными участниками новой войны

Пятница, 03 Января 2014 г. 01:08 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
202589651 (360x203, 20Kb)
166815103 (131x36, 2Kb)













Дэвид Стивенсон (David Stevenson)("El Confidencial", Испания)


Возможно ли пересмотреть итоги войны и вынести из нее какие-нибудь уроки? Достаточно ли 100 лет для того, чтобы понять, что же произошло, и была ли возможность предотвратить катастрофу? Как изменился мир за последнее столетие?
Прошло более 100 лет, как началась Первая мировая война в Европе, но эти вопросы, да и многие другие продолжают будоражить умы многих людей, в том числе жителей Великобритании. В Туманном Альбионе развернулась широкая полемика среди историков о причинах войны, унесшей жизни миллионам человек. Несмотря на то, что прошло много времени для британцев Первая мировая война остается кровоточащей раной.
Среди историков, занимающихся этой тематикой, выделяется шотландский исследователь Дэвид Стивенсон, написавший книгу «1914–1918: История Первой мировой войны». Она воспринимается как наиболее полное исследование, позволяющее понять логику военных событий — от начала до окончания войны.
Книга насчитывает около 900 страниц и, вероятно, будет очень интересна не только для тех людей, которые уже много знают о конфликте, но и для новичков, решивших впервые погрузиться в изучение Первой мировой войны. Исследование содержит много интересных деталей для эрудитов, написано простым и ясным языком.
Дэвид Стивенсон, профессор Лондонской школы экономики, накануне выхода книги в Испании любезно согласился дать интервью нашему изданию.

— В своей книге Вы утверждаете, что европейские страны начали войну из-за страха потерять статус великих держав. Последние исследования изменили ли это представление?
— В 60-е годы бытовало мнение о том, что во всем виновата была Германия, но ведь два соперника никогда не подерутся, если у них нет желания. Россия и Франция несут точно такую же ответственность, как и Германия.
Я уже писал об этом в своей книге, а сейчас появились новые свидетельства о том, что Франция безоговорочно поддержала Россию в ее решении мобилизовать резервистов.
Всеобщая мобилизация была рассчитана на то, чтобы напугать немцев, но в действительности она имела обратный эффект.
В 1914 году великие державы думали, что защита национальных интересов оправдывает войну. Россия, Франция, Австро-Венгрия, Великобритания не хотели потерять статус великой державы, что и послужило причиной начала войны.

— А разве это не является одной из главных исторических причин для объявления любой войны?
— Причины, приведшие к Первой Мировой войне, во многом не отличаются от тех, которые стали мотивом для начала большинства предыдущих военных конфликтов. Вот почему опыт Первой мировой войны побудил изменить наши представления о таких вещах.
Так, например, причиной начала Крымской войны или противостояния в 1870 году Германии и Франции стала идея о защите жизненно важных интересов.
Правительства большинства стран считали, что, несмотря на громадные людские и материальные потери, за ними остается моральное право использовать силу для защиты национальных интересов. Император Николай II, перед тем как подписать приказ о всеобщей мобилизации, сказал: «Подписать этот документ означает послать на смерть тысячи людей». Однако его сомнения в правильности принятия решения длились недолго.

— А почему война была столь продолжительной и кровопролитной?
— За последние 10 лет исследования показали, что военные прекрасно понимали — предстоящая война не будет легкой прогулкой. Немцы рассчитывали, что боевые действия продлятся 18 месяцев. Французы придерживались такой же точки зрения. Они не ожидали, что война затянется на долгие 4,5 года. Однако они были твердо уверены в том, что она будет продолжительной с многочисленными жертвами. Остается непонятным, сумели ли военные донести это понимание политикам. Вполне вероятно, что политики приняли решение начать войну, рассчитывая на ее быстрейшее завершение.

— Как Вы думаете, сейчас времена изменились, отношения между политиками и военными стали менее тесными?
— Да. Во время войны в Ираке и Афганистане военные постоянно докладывали политикам о боевых действиях. И в этом заключается основное отличие от предыдущих военных конфликтов, когда военные оставались в тени.
В Великобритании, например, совет министров заседал в течение 10 дней, чтобы принять окончательное решение об участии или неучастии в войне, не советуясь при этом с военными. В Германии произошло практически то же самое.
Общепринято считать, что непосредственным поводом начала военных действий в Первой мировой войне стало Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола от рук сербских националистов.
В какой мере национализм сыграл важную роль в принятии решений о начале конфликта? Стала ли Первая мировая война ответом на внутренние притязания великих держав?
В Австро-Венгерской империи проживали 12 этнических групп, и ни одна из них не была доминирующей. Внутренние противоречия представляли угрозу для императорской семьи. В Германии и Франции такой проблемы не существовало. В Великобритании были определенные трения с Северной Ирландией, поэтому империалистическая война могла бы, на взгляд правящих кругов, поднять патриотический дух.

— Нечто похожее могло бы сегодня произойти?
— В Европе сейчас не существует таких притязаний, как это было в 1914 году, Однако территориальный спор между Китаем и Японией о принадлежности островов Сенкаку в нынешних геополитических условиях может привести к военному противостоянию. Европейские СМИ предпочитают на эту тему не говорить.
В этом конфликте США как супердержава не может оставаться в стороне на фоне усиливающегося влияния Китая. Китайцы усиленно вооружаются в последнее время. Япония также постоянно увеличивает свой военный бюджет.
Американцы, будучи союзниками Японии, хотели бы снять напряженность в китайско-японских отношениях, но как им это сделать не вполне понятно.

— Это означает, что Европа уже не в счет?
— И да, и нет. Европа в настоящее время с военной точки зрения не представляет опасности. В 1914 году европейцы располагали самыми сильными вооруженными силами, сейчас нет. Евросоюз, оставаясь сильным экономическим блоком, не несет военной угрозы другим странам. Правда, в случае начала войны в Азии или на Ближнем Востоке, в которую обязательно будут втянуты Соединенные Штаты, существует опасность для стран Восточной Европы.
Россия может также воспользоваться ситуацией, чтобы использовать силу против своих соседей. США, как уходящая империя, навряд ли пойдет на обострение отношений с Москвой. Это подремонтировали события в Грузии в 2008 году.

— Сегодня у нас есть Украина …
— Действительно. Но здесь присутствует экономическое соревнование между Европой и Россией, хотя это и происходит на идеологическом фоне, но я глубоко сомневаюсь в том, что может возникнуть военное противостояние между Россией и Европейским Союзом. Даже если бы русские осуществили военное вторжение на Украину, европейцы, вероятно, ничего бы не предприняли в ответ.
Американцы сейчас намного слабее, чем это было раньше, а Россия и Китай стали сильнее. Поэтому опасность заключается в том, что в случае вмешательства в локальные конфликты России или Китая Соединенные Штаты не сделают ничего, чтобы это предотвратить. Очень трудно найти веские причины для того, чтобы заставить Западную Европу втянуться в войну.

— Чему нас научила Первая мировая война?
— Главный урок заключается в том, что война может привести к неконтролируемым последствиям. После того, как ты начинаешь применять силу, может возникнуть столько непредвиденных обстоятельств, о которых никто не догадывается.
Возможно, в конце концов, ты сможешь выполнить свою задачу, но на этом пути тебе придется так дорого заплатить, что окажется — цель не оправдывает средства.
Поэтому война должна быть всегда последней альтернативой.

— Посвятив всю свою жизнь изучению военных конфликтов, считаете ли Вы, что войны неизбежны?
— Если бы все страны пришли к согласию отказаться от использования силы, то наш мир был бы намного лучше. Мы стоим перед дилеммой: что делать, когда одни страны выступают за мир, другие — за войну.
Можно ли позволить им прибегать к насилию, потому что ты являешься сторонником неприменения силы? Это дилемма, у которой нет решения.

— Вы считаете себя пацифистом?
— Нет. Возможно, я им бы стал, если бы принимал участие в боевых действиях и видел, как на моих глазах погибают люди. С интеллектуальной точки зрения я не могу защищать пацифизм. Если ты отказываешься от применения силы, то оказываешься пособником тех людей, которые совершают бесчеловечные преступления. Я верю в то, что, несмотря на все ужасы войны, нужно выбирать меньшее из двух зол.

— Если сегодня вспыхнет третья мировая война, это будет кибервойна?
— Несомненно, что это будет именно так. Если война возникнет между Китаем и США, то первый удар обрушится на информационные системы, который приведет к мировому коллапсу. Мир, в котором мы живем, крайне зависим от информатики, и в случае кибервойны никто не спасется.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

Родственники волгоградского вице-губернатора "внезапно" оказались при деньгах и на солидных постах

Пятница, 03 Января 2014 г. 00:47 + в цитатник
44920 (400x265, 19Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)Роланд Херианов с супругой Анной Кувычко






Финансовые и имущественные вопросы руководителей исполнительной власти Волгоградской области все чаще становятся темой обсуждения в правоохранительных органах. Не секрет, что некоторые госслужащие не полностью указывают в декларациях свои доходы и имущество, используя нехитрые схемы сокрытия этого самого имущества, которые позволяют чиновнику выглядеть вполне себе скромным. Так, например, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов задекларировал чуть более 3 миллионов рублей дохода за прошлый год, а вот его жена неожиданно (после публикаций ИА «Высота 102») выдала «подорожание семейного бюджета» аж на 52 миллиона рублей. Таким образом, можно предположить, что доходы чиновника могут быть скрыты в "неожиданном" обогащении его родственников, которые до этого богатеть и не собирались, а тут вот счастье привалило!

На днях в одной из публикаций федеральных СМИ упоминались и операции с земельными участками, которые проводились в период исполнения обязанностей мэра Волгограда Роландом Хериановым в 2006-2007 году. В статье вскользь упоминается о том, что Херианов вполне вовремя оказался и.о. мэра города и активно включился в бизнес-процессы, вместе со своим хорошим товарищем Андреем Воробьевым, бурно развивавшим торговую сеть «МАН». Однако «Moscow Post» не стал задаваться вопросом, а каким образом Херианов стал одним из самых обеспеченных чиновников и депутатов Волгоградской области, если на момент прихода в администрацию Евгения Ищенко он был всего лишь простым юристом в адвокатской конторе №5?

В настоящее время активы его семьи тянут на миллионы долларов, а его супруга — консультант Ищенко на выборах — является одной из самых обеспеченных женщин Волгограда.

В своем расследовании журналисты ИА «Высота 102» изучили, каким образом родственники жены первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Роланда Херианова — депутата облдумы Анны Кувычко — богатели на волгоградской земле? Изучили мы и декларации о доходах Херианова и Кувычко, о которых расскажем ниже.

Известно, что Анна Кувычко лишь в сентябре 2013 года, благодаря стараниям своего мужа и, возможно, поддержке богатого друга семьи Андрея Воробьева, стала депутатом Волгоградской областной Думы от Дзержинского избирательного округа Волгограда. Тогда же избирался по Кировскому району и Воробьев.

Сразу же после утверждения Кувычко на депутатском посту она ушла в декретный отпуск. Но в администрацию Дзержинского района были устроены на руководящие посты ее родственники и друзья. Заход во власть произошел "масштабный" и стремительный. Теперь уже никто не стеснялся: Херианов лоббировал родственников со своего поста в правительстве Волгоградской области, Кувычко с депутатских позиций. Родственники оказались трудоустроены. Законность данной процедуры предстоит изучить правоохранительным органам. Интересно, что после избрания Андрея Воробьева и его родной брат оказался министром в правительстве Волгоградской области. За какие заслуги, пока не понятно…

Но вернемся к благосостоянию семьи Херианова-Кувычко.

О том, что удивительную предприимчивость и бизнес-«везучесть» продемонстрировали родственники второй супруги первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Роланда Херианова, в предпринимательском сообществе говорили давно.

Однако не было документальных подтверждений, что они являются обладателями целого состояния в виде нежилых помещений в центре Волгограда и земельных участков в одном из престижных районов города.

В декларации Херианова и Кувычко об этом ни слова. Причем бизнес-таланты «клана» Кувычко проснулись как раз после того, как Роланд Херианов нашел себя в администрации Волгограда на руководящих должностях.

Впрочем, до заключения союза Роланда Херианова и Анны Кувычко родным супруги ныне вице-премьера правительства Волгоградской области похвастать в плане такого солидного «приданого» было нечем. Первый брак распался со скандалом: его жена в апреле 2009 года заявила на Херианова в милицию. Тогда Оксана Грамматикова сообщила, что Роланд избил ее. Депутат Херианов нанял адвокатом Павла Полякова (и ныне ближайший помощник чиновника), который уже в 2013 году так же оказался в центре политического скандала.

Сам Роланд Херианов в середине 90-х годов начинал карьеру отнюдь не во властных структурах, а на адвокатском поприще: в середине 90-х годов трудился в известной адвокатской конторе под началом также известного, хотя и печально, адвоката Сергея Нижегородова, осужденного впоследствии за убийство человека, и защищал права и интересы «авторитетных» жителей Волгограда. В частности, того самого криминального авторитета Анатолия Рогова, которого в 2011 году подозревали в организации убийства заместителя председателя региональной федерации бокса Владимира Кадина. Известно, что киллер, застреливший Кадина из пистолета (бывший военнослужащий Андрей Савкин) отбывал наказание в той же колонии и в том же отряде, что и Рогов.

Причем Роланд Херианов консультировал Рогова после того, как его в марте 2004 года арестовали за хранение автомата Калашникова и килограмм героина. Причем известно, что у матери Рогова и близких людей Херианова — был совместный бизнес — строительная компания «Бинко— ОСП», который в дальнейшем перешел к известному в преступных кругах «Бексону» (Солодков).

Весьма теплые отношения были у Херианов и с экс-председателем территориальной избирательной комиссии Волгограда Олегом Серенко, находящемся в настоящее время в международном розыске. Серенко весьма известная фигура в преступном мире Кировского района Волгограда еще с 90-х годов установил связи с лидерами преступной среды, вкладывал в различные виды криминального и легального бизнеса. Сейчас он вновь подозревается в мошенничестве. На последних выборах в областную и городскую Думу Херианов и Серенко активно обменивались информацией, поскольку именно по Кировскому району шел в облдуму гендиректор торговой компании «МАН» Андрей Воробьев. И, не исключено, что Херианов не мог не знать о махинациях с открепительными удостоверениями и прочими проделками Серенко.

Но вернёмся к семейному благосостоянию Херианова и Кувычко.

Интересно, что в становлении карьеры Роланда Тамазовича могли сыграть роль родственники его первой жены. Но в любом случае после работы в адвокатской конторе, когда мэром Волгограда стал Евгений Ищенко, Херианов получил должность начальника правового управления администрации Волгограда, затем — заместителя главы администрации города. А когда Евгения Ищенко поместили в СИЗО, с мая 2006 по май 2007 года, зам стал исполнять обязанности мэра Волгограда. Вероятно, Херианов дал показания на бывшего шефа, чтобы самому не попасть под подозрение, а может быть хотел просто помочь следствию. В итоге, Ищенко оказался в СИЗО, а Херианов в его кресле.

К тому времени, Роланд Тамазович, обладая соответствующим служебным положением, имел всю информацию по земельным участкам и нежилым помещениям, которые затем по заниженным ценам уходили из муниципальной собственности аффилированным лицам. Так было отчуждено встроенное жилое помещение по адресу ул. Краснознаменская, 12, в котором ранее располагался ресторан «Мимино», а также два земельных участка на улице Глубокоовражной, за АЗС «Випойл». По всей видимости, опять же по случайному совпадению земельные участки, которые отчуждались при исполнении Роландом Тамазовичем обязанностей мэра города, регистрировались на родственников его второй супруги. Возможно, ныне первый заместитель председателя правительства Волгоградской области не имеет никакого отношения к тому, что его тесть — Александр Викторович Кувычко стал обладателем дорогостоящих активов в виде недвижимости и земельных участков, но может быть правоохранительным органам и депутатам провести соответствующую проверку?

Так, тестю Херианова принадлежит частный дом площадью 350 кв. метров в Дзержинском районе Волгограда, земли, на которых расположен дом, а так же нежилые помещения по адресу ул. Комсомольская, 6 (796 кв. м.), по ул. Мира, 6 (площадь 67 кв.м.), ул. Мира, 10 (площадь 90 кв. м.). Если сдавать это имущество в наем, можно получать солидную арендную плату. Если просто пользоваться, то на обслуживание уйдет несколько миллионов рублей.

Так же у Александра Викторовича Кувычко оказались в собственности порядка 30 земельных участков в поселке Латошинка в санаторно-курортной зоне.

В 2009 году, когда ООО «Волгоградское санаторно-курортное объединение» под руководством В. Азарова купило у Волгограда 26 гектаров земли в поселке Латошинка, Кувычко оказался в долях со своими наделами. Всего за 263312 квадратных метра было заплачено в казну города чуть больше 3 миллионов рублей. Теперь же эта земля продаётся по 300 тысяч рублей за сотку. Примечательно, что до сих пор никто из городских депутатов, ни надзорные органы не оспорили эту сделку как заведомо ущербную для Волгограда.

А хозяйство, которое стало собственностью отца Анны Кувычко, солидное: тут тебе и коровник, и насосная станция, а также канализация и прочие коммуникации. Впрочем, подробности этой «фантастической» сделки могли бы поведать двое, правда, уже бывшие чиновники мэрии — экс-заместитель главы администрации Волгограда А. Кузьмичев и экс-председатель комитета земельных ресурсов Е. Козлова. Первый подписал постановление о прекращении бессрочного пользования, а вторая — договор купли-продажи.

Впрочем, не обижены в недвижимости и другом имуществе и другие близкие или бывшие приближенные Роланда Херианова. Так, у его матери — дом площадью почти в 500 кв. метров там же в Латошинке, а также земли, на которых расположено домовладение, 4-комнатная квартира, долю в которой имеет и Роланд Тамазович. У Анны Кувычко также проблем с жильем нет: она является обладательницей квартиры в центре города.

Возможно, все эти блага в виде квартир, домов и земельных участков удалось заработать близким Роланда Херианова на вполне законные доходы: зарплату, сбережения, доходы от бизнеса и т.д? Но, видно, зарабатывать для этого им приходится немало. Напомним, что только содержание недвижимости может обходиться тестю Роланда Тамазовича примерно в 1 миллион рублей.

Но, видно, не только бизнес-талантами могут похвастаться родственники второй жены Херианова. Так, например, ее брат Валерий Кувычко проявил себя, по всей вероятности, и способным управленцем. Иначе чем можно объяснить тот факт, что аккурат после того, как его сестра стала депутатом Волгоградской областной думы, Валерий Кувычко, трудившийся ранее почти рядовым чиновником в департаменте потребительского рынка администрации Волгограда, вдруг совершил головокружительный карьерный скачок и стал заместителем главы Дзержинского района города. Заметим, именно по Дзержинскому округу и избиралась его сестра — Анна Кувычко.

Что касается доходов и расходов семьи Херианова, то и здесь много неясного.

Примечательно, что у Анны Кувычко в июле 2012 года в собственности оказался люксовый автомобиль Acura ZDX стоимостью 90 тысяч долларов (2 миллиона 880 тыс. рублей). Каким образом городской депутат может купить такое авто, вопрос может быть и праздный. Может муж депутат Волгоградской областной Думы мог подарить? Тем более что Кувычко зарегистрировала доход по 2012 году в размере 1 миллион 987 тысяч рублей. Однако известно, что Кувычко уже в ноябре 2012 года покупает автомобиль KIA SLS SPORTAGE стоимость 1 миллион 300 тысяч рублей. Опять же можно возразить, что муж с зарплатой в 2 миллиона 97 тысяч мог оказать содействие… Но тогда, на что жить?

Анализируя вышесказанное, хочется сказать об одной любопытной тенденции: как-то так выходит, что близкие тех, кто приходит во власть, тут же начинаются показывать недюжинные способности в бизнесе и обзаводиться престижной недвижимостью и прочим имуществом. Самый яркий пример этому — супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая во время мэрства ее мужа стала едва ли не самой богатой женщиной в стране. В этом плане у Роланда Херианова есть также много общего с его шефом — губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Супруга последнего, Ольга Боженова, также стала состоятельной бизнес-вумен в то время, когда ее муж руководил администрацией Астрахани, получив немало престижных земельных участков в городе. Сам губернатор как-то обмолвился, что секрет успеха его жены в том, что она «талантливый предприниматель». Видно, «таланты» родственников влиятельных чиновников просыпаются в совершенной независимости от должностей, которые эти родственники получают.
Рубрики:  Есть мнение

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына не теряет своей актуальности

Пятница, 03 Января 2014 г. 00:25 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
158553365 (360x203, 27Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)










("Die Welt", Германия)


28 декабря 1973 года в свет вышел «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Книга сделала советскую репрессивную систему известной на весь мир. Актуальность книги подтверждают недавние освобождения в России.
Вновь появились дискуссии о российских колониях, чьи жестокие будни однажды описал советский диссидент Александр Солженицын (1918-2008). Только что выпущенные из-под стражи Михаил Ходорковский, находящийся сейчас в Германии, или участницы критикующей Кремль панк-группы Pussy Riot на своем опыте рассказывают о системе тоталитаризма, доносов, пыток и холода.
Освобождения практически совпали по времени с годовщиной исторического события, которое однажды у многих на западе изменило взгляд на мир. 28 декабря 1973 года вышел в свет «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Слово ГУЛАГ до сих пор является синонимом советской диктатуры. Лагеря стали судьбой для 20 миллионов человек, около двух миллионов из которых погибли.
Лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын разоблачил в своей книге не только Советский Союз как диктатуру. Он лишил коммунизм его человеческого облика, в том числе, благодаря переводчице Элизабет Маркштайн (Elisabeth Markstein), которая скончалась в октябре 2013 года. Маркштайн перевела в те годы под псевдонимом Анна Петурниг разоблачение сталинизма на немецкий язык. Она также тайно перевозила и письма Солженицына из Советского Союза.

Веха литературного творчества

Особенно во Франции, где вначале вышла книга, прежде чем она появилась в начале 1974 года на немецком языке, многие интеллигенты отреагировали на нее с ужасом из-за существовавшего государственного террора на востоке, вспоминает историк Фолькер Шюттерле (Volker Schütterle). Многие тогда отказались от коммунизма.
Произведение Солженицына — это веха литературной обработки советского деспотизма, пишет Шюттерле. В отличие от Франции, в Германии коммунизм в то время не был массовым феноменом — даже в связи с реально существовавшим социализмом в ГДР. «Уважение, симпатия к жизни и творчеству писателя, являвшегося моральной инстанцией первого ранга из России, определяли дискурс», — пишет Шюттерле.
И российское государство сегодня высоко ценит взгляды Солженицына. Глава Кремля Владимир Путин, который постоянно подчеркивал глубокие православные воззрения Солженицына, в 2009 году дал поручение включить «Архипелаг ГУЛАГ» в список обязательной школьной литературы. Правозащитники высоко оценили этот шаг как противовес тем, кто сегодня восхваляет советского диктатора Иосифа Сталина. Историки сегодня спорят о том, каким образом лучше всего отразить тяжелое прошлое в учебниках по истории для школьников.

Имена 200 заключенных

Книга Солженицына появилась в России только в 1990 году с распадом советской империи. Сегодня еще есть издания, в которых указаны имена более 200 заключенных, судьбы которых описаны Солженицыным. Это истории жизней из лагерей в период с 1918 по 1956 год, собранные автором.
Хотя управление, которое дало название книге, перестало существовать после смерти Сталина в 1953 году, по мнению многих, репрессивная система продолжает существовать в России и по сей день. В 2009 году министр юстиции Александр Коновалов заявил, что судебная система, уходящая своими корнями еще к сталинским концентрационным лагерям, должна быть заменена более мягкой системой, такой как в западном цивилизованном мире.
Выпущенные только что из колонии участницы панк-группы Pussy-Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что Россия еще далека от этого. Теперь они хотят вместе с правозащитниками бороться за то, чтобы что-то изменилось. Они говорят, в частности, о том, что государство использует в колонии дешевый труд заключенных, которые зачастую вынуждены работать по 14 часов в день. Правозащитники критикуют ситуацию в российских тюрьмах, сравнивая их с «адом на земле».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

За последние 13 лет в России в терактах погибли почти 900 человек

Четверг, 02 Января 2014 г. 11:38 + в цитатник
теракт-1 (700x449, 164Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)

















Самоподрыв террориста в Волгограде унёс жизни 18 человек. Президент Путин приходил к власти в России под лозунгом борьбы с терроризмом, этой же борьбой оправдывалось введение самых жестоких и мракобесных законов в стране. Терроризм в стране так и не побеждён, жестокость и мракобесие системы нарастает.

Фактическое правление Владимира Путина, тогда ещё в ранге председателя правительства и преемника Ельцына, началось со взрывов жилых домов в Москве. Общество тогда дало ему карт-бланш на наведение порядка в стране и особенно на Северном Кавказе. Этим карт-бланшем оправдывалось и скорое начало войны в Чечне – возвращение её в «лоно федерализма», а также «борьба за стабилизацию» в Дагестане.

Год от года число терактов в России не уменьшалось, зато власти под предлогом борьбы с ним раз от раза закручивали гайки. Де-юре в России были отменены губернаторские выборы, де-факто – вообще выборы любого ранга. Наращивалась численность спецслужб – как уже писал Блог Толкователя, сейчас число ФСБ-шников, к примеру, уже в 2 раза выше, чем во время сталинского террора над собственным населением. Увеличивалось финансирование силовых ведомств – сейчас 40-45%расходов федерального бюджета составляет содержание людей в погонах (а ещё есть и внебюджетные фонды силовиков).

Ужесточены статьи за «экстремизм» – сейчас пресловутая статья 282 стала статьёй средней тяжести, на время следствия обвиняемых по ней разрешено помещать в СИЗО, а максимальный срок за это «наказание» достиг 6 лет. Сегодня осуждённых по 282-й статье, как уже писал Блог Толкователя, в разы больше, чем при Брежневе – осуждённых диссидентов за инакомыслие. Недавно была придумана и уголовная статья (до 5 лет лагерей) за «призывы к сепаратизму», которая, к примеру, полностью лишает оппозицию требовать хоть каких-то прав для местного самоуправления.

Мало кто обратил внимание, но нормой стало «уничтожение» и «ликвидация» т.н. «боевиков» во внесудебном порядке. Слово «боевик» тут в кавычках потому, что в нормальном обществе такой статус человеку может вынести только суд. Под предлогом борьбы с терроризмом спецслужбы могут сейчас застрелить любого человека, объявив того частью «бандподполья». Да, пока спецслужбы не злоупотребляют таким правом в отношении обычных людей, но все мы помним, как быстро в СССР/России любое государственное беззаконие может стать нормой.

За эти 13 лет «стабильности» так и не был замирен Северный Кавказ. В Дагестане фактически всё это время идёт гражданская война, про настоящее положение дел в Чечне не знает никто, большое влияние ваххабиты имеют в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Ежегодно в этом регионе «уничтожается» и «ликвидируется» по 200-500 человек из бандитского подполья, сотни убитых, пропавших без вести и раненых – среди мирного населения и силовиков. Но на самом деле и эти цифры условны – подсчёт точного числа жертв гражданской войны на Северном Кавказе не ведёт никто, и, возможно, за эти 13 лет пострадавших – уже несколько десятков тысяч.

Ниже мы приводим список терактов, совершённых в России за последние 13 лет. Это сухой их перечень. В него не вошли теракты, совершённые за это время в республиках Северного Кавказа.

Мы не будем учитывать мелкие теракты, вот типа такого: 31 мая 2000 года произошёл взрыв в Волгограде на проспекте Жукова. Отряд военнослужащих шел на завтрак. Взрывчатка была закреплена на дереве на высоте 1,3 м Бомба сработала по сигналу с пульта дистанционного управления, один человек погиб, 15 ранены. Ниже собраны только резонансные случаи терроризма.

1)8 августа 2000 года. Взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, 61 человек ранен.

2)6 октября в Невинномысске и Пятигорске (Ставопольский край) прогремели 4 взрыва. 4 человека погибли, 20 ранены.

3)8 декабря 2000 года. Снова взрыв в Пятигорске (взорвались две машины). 4 человека убиты, более 40 ранены.

4)5 февраля 2001 года. Взрыв бомбы в московском метро, на станции «Белорусская-кольцевая», 20 человек ранены. По этому делу нет до сих пор подозреваемых.

5)15 марта 2001 года. Захват самолёта Ту-154 в Стамбуле чеченскими боевиками. При штурме погиб 1 человек (стюардесса).

6)24 марта 2001 года. Взрыв бомбы в Минеральных водах (Ставропольский край). Погиб 21 человек, более 110 ранены. В этот же день взрыв машины в Ессентуках, 22 раненых.

7)19 августа 2001 года. На центральном рынке в Астрахани произошёл взрыв. Погибли 8 человек, более 50 – ранены.

8)19 октября 2002 года. В Москве на ул. Покрышкина взорвана машина, 1 человек погиб, 20 ранены.

9)23-26 октября 2002 года. На Дубровке чеченскими боевиками захвачено здание театра «Норд-Ост». Погибли 120 человек, более 60 – ранены.

10)5 июля 2003 года. В Москве на рок-фестивале в Тушино две террористки-смертницы привели в действие бомбы. Погибли 16 человек, более 40 человек ранены.

11)25 августа 2003 года. В Краснодаре на трех остановках общественного транспорта произошли взрывы. Погибли 4 человека, 20 человек ранены.

12)3 сентября 2003 года в Ставропольском крае на перегоне Подкумок – Белый уголь был взорван пассажирский поезд. Погибли 7 человек, ранены 85 человек.

13)5 декабря 2003 года около станции Ессентуки взорвана электричка. Погибли 44 человека, ранены около 150 человек.

14)9 декабря 2003 года в Москве у отеля «Националь» террористка-смертница произвела самоподрыв. Погибли 6 человек, 15 ранены.

15)6 февраля 2004 года в Москве в метрополитене на перегоне Павелецкая – Автозаводская произошёл взрыв. Погибли 42 человека, 240 ранены.

16)24 августа 2004 года. Взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе (ответственность на себя взяли люди из ваххабитского подполья). Погибли 90 человек.

17)31 августа 2004 года самоподрыв смертницы в Москве у метро Рижская. Погибли 10 человек, ранены более 50 человек.

18)31 августа – 3 сентября 2004 года. Теракт в Беслане – захват ваххабитами школы. Погибли 334 человека, более 800 ранены.

19)21 августа 2006 года. Взрыв на Черкизовском рынке, осуществленный русскими неонацистами. Погибли 14 человек, ранены около 60 человек.

20)13 августа 2007 года подрыв поезда «Невский экспресс» Москва – Петербург. Ранены 25 человек.

21)22 ноября 2007 года. Подрыв автобуса, шедшего из Пятигорска во Владикавказ. Погибли 5 человек, ранены 12 человек.

22)9 декабря 2007 года. Взрыв в автобусе в Невинномысске, 2 человека погибли, 12 ранены.

23)27 ноября 2009 года. Снова взрыв поезда «Невский экспресс», 28 человек погибли, более 100 ранены.

24)29 марта 2010 года, два взрыва в московском метрополитене – на станциях «Лубянка» и на «Парке культуры». 41 человек погиб, более 80 ранено.

25)17 августа 2010 года. Взрыв в Пятигорске, более 40 человек ранено.

26)24 января 2011 года. Взрыв в зале ожидания в московском аэропорту «Домодедово». 37 человек погибли, более 140 ранено.

27)21 октября 2013 года в Волгограде в рейсовом автобусе произошёл взрыв, 6 человек погибло, ранено более 35 человек.

28)27 декабря в Пятигорске взорвалась машина. 3 погибли.

29)29 декабря 2013 года. Взрыв на вокзале в Волгограде. Погибли 18 человек, более 40 ранены.

В результате этих терактов за 13 лет в России погибли 879 человек, более 2300 человек были ранены.

За эти 13 лет кровавого террора в России ни один высокопоставленный силовик не был снят со своей должности за допущенную халатность и преступное безделие в отношении не предотвращённой трагедии. Наоборот, чем больше терактов в стране, тем выше становятся их звания, больше боевых наград и привилегий.

Сословная Россия и не предполагает другого результата от чинуш – эффективность их работы оценивается только по принципу верноподданничества. Случаи, когда гражданское общество само брало на себя осуществление функций силовиков, наоборот, были очень эффективными – когда, к примеру, обычные люди осенью 1999 года предотвратили взрыв гексогена в жилых домах в Рязани. Сегодня такое дежурство граждан вокруг своего дома вполне может быть признано экстремизмом.
Рубрики:  Есть мнение

Студентка и актриса Сумирэ Уэсака стремится наладить российско-японские отношения

Четверг, 02 Января 2014 г. 11:30 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)
216191869 (360x203, 22Kb)
156064473 (131x36, 0Kb)












Кадзухиро Сэкинэ("Asahi Shimbun", Япония)


Московский концертный зал забит российской молодежью. Не смолкают аплодисменты, на глазах слезы. В ноябре в России прошел крупнейший фестиваль японской поп-культуры J-fest. Сэйю (актриса озвучивания – прим. пер.) Уэсака впервые появилась на российской сцене, она представила голос своего персонажа из аниме и спела дебютную песню. «Я мечтала приехать в Россию и встретиться с вами», - сказала она.

Уэсака родилась в декабре 1991 года незадолго до распада Советского Союза, она выросла, уже не зная этой страны в ее коммунистическую эпоху. Она нашла в интернете гимн Советского Союза и была потрясена до глубины души. Однако все окружающие взрослые представляли себе эту страну как «страшную». СССР – это музыка и балет, театр и литература наивысшего мирового уровня, однако с этой страной связано немало неприятных тем, например, сибирские лагеря и проблема Северных территорий (южных Курильских островов, – прим.ред.).

«Но, может быть, там живут вполне обычные люди?» Уэсака поступила на кафедру русского языка Университета София и впервые приехала в Москву по программе обучения театральному мастерству на русском языке. Местная молодежь беседовала с ней о популярных японских аниме и моде. Они часто смеялись, шутили и уважительно относились к Японии. Здесь была совершенно другая Россия.

Два года назад во время учебы в университете Уэсака превратилась в подающую надежды сэйю. За это время она озвучила примерно 30 аниме и видеоигр. У нее появилась своя мечта: «Я хочу сближать людей России и Японии с помощью своей работы». Теперь у нее действительно появился такой шанс.

«Если молодежь обеих стран будет глубже понимать друг друга через японскую поп-культуру, то это станет основой для решения территориальной проблемы», - считает молодая актриса. Следующая ее мечта - исполнить роль в российском анимационном фильме.



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОСКАКАЛИ В НОВЫЙ ГОД

Четверг, 02 Января 2014 г. 10:53 + в цитатник

108567469_Stroevaya_podgotovka_ne_otmenyaetsya_ (699x503, 154Kb)
Рубрики:  Разное

Украинский промах Европы

Четверг, 02 Января 2014 г. 00:41 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216095964 (360x203, 18Kb)
156066773 (131x36, 0Kb)














Йошка Фишер (Joschka Fischer)— министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ в 1998-2005 гг., когда Германия решительно поддержала интервенцию НАТО в Косово в 1999 г., но выступила против вторжения в Ирак. Фишер пришел в политику на волне антиправительственных выступлений в 1960-е и 1970-е годы и сыграл ключевую роль в создании партии зеленых в ФРГ, которую он возглавлял почти два десятилетия.
("Project Syndicate", США)





Европейский Союз, скорее всего, сталкивается с подобным впервые: правительство украинского президента Виктора Януковича делало вид, что ведет переговоры по Соглашению об ассоциации только для того, чтобы отступить в последнюю минуту. Лидеры ЕС почувствовали себя обманутыми; однако в Москве по этому поводу царило праздничное настроение.
Как мы теперь понимаем, реальным мотивом Януковича в переговорах было желание поднять цену, которую России придется заплатить, чтобы удержать Украину на своей стратегической орбите. Всего несколькими днями позже Янукович и президент России Владимир Путин объявили о российском кредите в размере 15 миллиардов долларов США, снижении цен на природный газ, а также о различных торговых соглашениях.
С точки зрения Януковича, это соглашение имело смысл в краткосрочной перспективе: газовое соглашение поможет Украине пережить зиму, кредит поможет увести страну от дефолта по долговым обязательствам, а российский рынок, от которого зависит экономика, останется открытым. Однако в среднесрочной перспективе отказ от ЕС и сближение с Россией ставят Украину перед риском потери собственной независимости — от которой зависит пост-советский порядок в Европе.
С точки зрения ее стратегической ориентации, Украина является разделенной страной. Ее восточные и южные регионы (особенно Крым) хотят вернуться в Россию, в то время как ее западные и северные регионы настаивают на движении к Европе. В обозримом будущем данный конфликт может быть разрешен, если такое вообще возможно, только с большим количеством насилия, что предполагают продолжающиеся массовые протесты в Киеве. Однако ни один здравомыслящий человек не может всерьез желать подобного исхода. Украина нуждается в мирном и демократическом решении, и найти его возможно только в рамках сохранения статус-кво.
Поведение ЕС требует объяснений. Янукович всегда был союзником Кремля. Действительно, его избрание в 2010 году положило конец проевропейской оранжевой революции на Украине, которая свела на нет его попытку фальсифицировать президентские выборы 2004 года и оставить Украину в российском лагере. Так почему же ЕС настаивал на подписании договора об ассоциации, при этом будучи не в состоянии предложить Украине что-либо похожее на предложение России?
Ответ можно найти в отношениях между Европой и Россией. С распадом Советского Союза Россия не только потеряла свой статус мировой державы; в Европе, она была вынуждена отступить вдоль границ, которые она расширила на западе со времен Петра Великого — в конечном счете, к Эльбе и Тюрингии. После того как Путин стал преемником Ельцина в качестве президента Российской Федерации, он преследовал три стратегические цели, которые он продолжает преследовать и сегодня: положить конец зависимости пост-советской России от Запада; восстановить суверенитет над большинством бывших советских республик или по крайней мере достаточный контроль над ними, чтобы остановить расширение НАТО на восток; и, наконец, постепенно восстановить статус России в качестве мировой державы.
Эти цели должны быть притворены в жизнь не с помощью Красной Армии, а с помощью экономического потенциала России, особенно с помощью стратегической энергетической политики, поддерживаемой за счет огромных запасов нефти и природного газа. Это потребует обеспечения контроля над этими ресурсами. Кроме того, это потребует создания новых экспортных маршрутов в Европу, в обход Украины, что сделает ее уязвимой к шантажу, поскольку прекращение поставок газа в Украину больше не будет являться для Европы поводом для беспокойства. Конечной целью является возврат контроля над украинской трубопроводной сетью. В таком случае, Украину можно будет уговорить на присоединение к путинскому «Евразийскому союзу», российской альтернативе ЕС, направленной на удержание бывших советских стран в сфере влияния России.
Наряду с использованием трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток» для отрезания Украины от российского экспорта энергоносителей в Европу, Кремль успешно блокировал европейский доступ к богатому углеводородами Каспийскому морю и Центральной Азии. Российская сеть трубопроводов является практически единственным способом экспорта продукции на Запад для таких стран, как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Единственное исключение представляет собой нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), проложенный Соединенными Штатами, который соединяет Азербайджан и Турцию; Европа не сделала ничего подобного.
Ничто из этого не является секретом для Западных столиц; напротив, конечная цель Путина — далеко идущий пересмотр стратегического порядка в Европе, который установился после окончания холодной войны — становится все более очевидной по мере того, как Россия все ближе подбирается к ее достижению. Однако ни ЕС, ни США не были готовы или способны (до сих пор) сформировать эффективный ответ.
Инициатива ЕС по Украине должна была стать попыткой дать такой ответ. Европа сыграла по-крупному, поскольку, если Украина действительно в той или иной форме потеряет свою независимость, европейская безопасность окажется под угрозой — риск, который наиболее сильно ощущается в Польше и странах Балтии. С отказом Януковича от Соглашения об ассоциации ЕС проиграл свою ставку.
Путина нельзя обвинить в умелом проведении своей интерпретации российских интересов. Вина за последствия на Украине ложится на лидеров ЕС, которые так плохо представляли интересы Европы. Широкие жесты и тонкие, как бумага, заявления не могут скрыть пренебрежения Европы собственными стратегическими интересами, что не будет полезно в ее взаимоотношениях с Россией. Если европейцы хотят изменить это, им придется инвестировать в свои интересы, а также разработать эффективный подход, чтобы гарантировать, что эти инвестиции окупятся.
Это справедливо не только в отношении Украины. В конце 2013 года российская дипломатия может оглянуться на год впечатляющих успехов: Сирия, промежуточное ядерное соглашение с Ираном, а теперь еще и отказ Украины от Европы. Увидели ли европейские лидеры связи и поняли ли они последствия — остается серьезным вопросом. Уже один этот факт вызывает серьезную озабоченность.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЕДА НЕ ДЛЯ ЕДЫ

Четверг, 02 Января 2014 г. 00:36 + в цитатник
73390 (100x100, 16Kb)


Еда, которую мы потеряли

Качество нынешних продуктов подчинено интересам бизнеса, а не потребителей
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Почему в праздники родственники часто ссорятся

Четверг, 02 Января 2014 г. 00:29 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216206392 (360x203, 21Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)
















Ольга Хазан (Olga Khazan)("The Atlantic ", США)


Это время вкусной еды, покоя, радости и… «ты была бы прехорошенькой, если бы сбросила пару килограммов»

Вы вряд ли сможете назвать хотя бы один классический праздничный фильм, в котором не было бы семейных ссор. Кевин МакАлистер (Kevin McAllister) и его старший брат Баз по очереди подшучивают друг над другом в фильме «Один дома» («Home Alone»). Герой Роберта Дауни-младшего (Robert Downey Jr.) швыряет индейку в свою сестру в фильме «Домой на праздники» («Home for the Holidays). Кларк Грисволд (Clark Griswold) в фильме «Рождественские каникулы» («Christmas Vacation») идеально передал свою досаду, вызванную принудительным характером веселья и надоедливыми родственниками, когда закричал: «Мы добьемся, мы проведем самое счастливое Рождество с тех пор, как Бинг Кросби танцевал с чертовым Денни Кеем. И когда сегодня ночью Санта протиснет свою толстую белую задницу в этот камин, он обнаружит самую веселую компанию засранцев в этом дурдоме».
В данном случае искусство, несомненно, стало отражением жизни. Сейчас в интернете можно найти массу советов, касающихся того, как можно избежать или, по крайней мере, смягчить семейные конфликты.
Когда многочисленные члены семьи собираются под одной крышей, фамильярность, возможно, далеко не всегда вызывает презрение, но она, несомненно, может стать причиной болезненных эмоциональных ран. Леонард Фелдер (Leonard Felder), психолог из Лос-Анджелеса, обнаружил, что три четверти американцев могут назвать по крайней мере одного родственника, который их раздражает.
Но почему те шутки и остроты, которые кажутся нам совершенно безобидными, когда их произносят наши друзья, могут спровоцировать конфликт эпического масштаба, если мы слышим их из уст наших родственников? Неужели в наших родственниках — или в самом празднике — есть нечто особенно раздражающее?
Существует четыре теории, объясняющие то, почему наши семьи приводят нас в бешенство, и, как мне кажется, именно сейчас вам было бы очень полезно с ними ознакомиться.

Нарциссизм малых различий
Еще Зигмунд Фрейд заметил, что народы, живущие в непосредственной близости друг от друга и в этническом смысле схожие — «испанцы и португальцы, северные германцы и южные германцы, англичане и шотландцы» — зачастую враждовали друг с другом.
С его точки зрения, это объясняется «нарциссизмом малых различий». Другими словами, «именно малые различия между народами, которые в остальном одинаковы, и являются основанием для чувства вражды между ними». Возможно, это объясняется тем, что мы запоминаем и ценим различия между нами и другими людьми больше, чем сходства. Эта теория Фрейда до сих пор используется для объяснения факторов, лежащих в основе некоторых гражданских войн.
Но она также применима и к семьям: скажем, вы и ваша мама выглядите и ведете себя настолько похоже, чем порой люди принимают вас за сестер. Но она проголосовала за Ромни, а вы регулярно участвуете в демонстрациях в пользу увеличения размера минимальной заработной платы, поэтому никто не может вызвать в вас такое же сильное негодование, какое вызывает она. Вам обеим нравятся одни и те же романтические комедии, но когда она начинает говорить о состоятельных членах общества, ваши отношения больше напоминают отношения между сербами и хорватами в середине 1990-х годов.
Крис Логан (Chris Logan), старший преподаватель психологии в Южном методистском университете в Далласе, поясняет, что если мы и члены наших семей имеем «множество одинаковых характеристик и при этом стремимся к тому, чтобы подчеркнуть свою уникальность, мы сосредотачиваем свое внимание именно на тех чертах, которые отличают нас друг от друга. Когда все мы собираемся за одним столом, едим одни и те же блюда, отмечаем один и тот же праздник, надеваем одинаковые жуткие свитеры и при этом пытаемся оправдать наш собственные выбор жизненного пути перед нашими родителями, мы естественным образом будем сосредоточивать наше внимание на тех вещах, которые отличают нас от остальных».
Фелдер писал, что, когда наши родственники отличаются от нас в худшую сторону, мы подсознательно можем принимать это на свой счет. И тот факт, что ваш близкий родственник является непримиримым гомофобом, может оказаться для вас просто невыносимым.

Социальные аллергены
Порой в наших родственниках нас раздражает не их мировоззрение в целом, а какая-то конкретная привычка — привычка, которая поначалу кажется безобидной, но которая начинает сильно раздражать задолго до того, как подают десерт. К примеру, зачем дедушке Фреду нужно постоянно рассказывать одну и ту же шутку о голландском соусе, которую он прочет в Reader’s Digest 100 лет назад?
В своей книге « Annoying: the Science of What Bugs Us» («Назойливые: наука о том, что нас раздражает») Джо Палка (Joe Palca) называет эти явления «социальными аллергенами»: «незначительные детали, которые не вызывают какой-либо значимой реакции поначалу, но при повторном появлении могут спровоцировать эмоциональные взрывы».
«Кумулятивное воздействие источников раздражения является одним из основных факторов возникновения межличностных конфликтов, — считает Логан. — Конфликты часто становятся результатом повторения определенных незначительных поступков».
Как однажды сказал психолог Майкл Каннингем (Michael Cunningham) из университета Луисвилла, эти поступки могут быть какими угодно — от грубоватых привычек, таких как щелканье костяшками пальцев, до неосознанных повторяющихся действий, таких как проверка сообщений на телефоне посреди разговора. Во время семейных праздников самыми распространенными аллергенами становятся действия, которые в целом можно обозначить как навязчивое поведение: к примеру, тетушка Эдна постоянно вам напоминает о том, что среди ее знакомых есть множество одиноких докторов.
Однако в отличие от встреч с друзьями, во время семейных торжеств вы не имеете возможности проигнорировать тетушку Эдну — по крайне мере до тех пор, пока она не вернется в Кливленд.
«Когда мы вдруг оказываемся чрезмерно зависимы от наших родственников, которых мы давно не видели, — объясняет Логан, — эти незначительные странности в поведении воспринимаются гораздо острее, чем тогда, когда мы сталкиваемся с теми же самыми характеристиками в наших друзьях и родственниках, которые не живут с нами под одной крышей постоянно».

Пассивная агрессия
В конце Второй мировой войны один американский полковник из Военного департамента США написал, что у некоторых солдат наблюдаются «реакции невротического типа, выражающиеся в беспомощности, неадекватности ответов, пассивности, обструкционизме и вспышках агрессии».
Точь-в-точь сцена семейного завтрака в рождественское утро.
Пассивная агрессия — это самая распространенная причина мелких ссор, но зачастую она является адаптивным механизмом. Пассивность — это один из способов избежать нарушения того, что человек считает произвольными социальными нормами — к примеру, то, что пюре нужно готовить только так, или то, что вы вынуждены выслушивать родительские советы.
«Некоторые люди, на которых вешают ярлык пассивно-агрессивных, на самом деле очень стараются не совершать никаких ошибок, и эта стратегия позволяет им успешно справляться со своей задачей», — объяснил доктор Тори Хиггинс (E. Tory Higgins), директор Научного центра мотивации при Колумбийском университете в беседе с журналистами New York Times. Однако попытки избежать конфронтации могут в конечном итоге обернуться язвительными высказываниями и криком, которые начинаются тогда, когда человек устает угождать всем и каждому. С пассивно агрессивными людьми становится трудно общаться, когда, по словам Хиггинса, «их осторожные инстинкты оказываются на втором плане по сравнению с требованиями окружающих, которые воспринимаются ими как необоснованные».
Авторы The Times предлагают нам вести себя с пассивно-агрессивным человеком следующим образом:
«Чтобы справиться с пассивно-агрессивным поведением, психиатры часто советуют занять позицию оборонительного участия: не нападайте на этого человека — это поможет вам укрепить вашу позицию авторитета, который может выдвигать требования. Постарайтесь выяснить вероятную причину невысказанного недовольства этого человека и признайте ее, если это возможно, во время диалога».

Соперничество между братьями и сестрами не заканчивается в детстве
В ходе исследования 65 семей учащихся 10 класса подростки признавались в том, что они ссорятся со своими братьями и сестрами так же часто, как и со своими родителями. Ученые также выяснили, что чаще всего подобные конфликты разгораются между детьми одного пола. По мнению авторов этого исследования, эти конфликты возникают вследствие «тесного проживания, соперничества за ограниченные ресурсы и личных особенностей».
Самым распространенным способом разрешения конфликтов было отстранение: подростки просто уходили от спора и старались больше о нем не говорить.
В ходе других исследований ученые выяснили, что взрослые братья и сестры тоже нередко конфликтуют и соперничают, несмотря на то, что они больше не живут под одной крышей друг с другом или со своими родителями. Эти конфликты особенно ярко выражены между братьями и сестрами, которые близки по возрасту.
Если мы постоянно вспоминаем о прошлых проступках наших братьев и сестер, вероятнее всего, во время семейного торжества мы снова начнем ссориться.
«Если вы по дороге к дому ваших родителей говорите вашей супруге, что «Смидли обязательно набросится на меня из-за…», а спустя два часа Смидли действительно задает язвительный вопрос по этому поводу, вероятнее всего вы отреагируете на этот вопрос слишком остро, и между вами снова разгорится конфликт, который вы не можете разрешить в течение последних 15 лет», — объясняет Логан.
Добавьте к этому тот факт, что в период праздников люди, как правило, больше пьют и едят много сладкого, что они часто не высыпаются, пропускают занятия спортом и находятся не в лучшей форме — именно поэтому мы вполне можем вернуться к прежним моделям поведения, как утверждает Бетанн Бирер (Bethann Bierer), старший преподаватель психологии в Колорадском университете в Денвере.
«Когда люди, которые обычно проводят вместе очень мало времени, оказываются в ситуации, вынуждающей их общаться друг с другом, чудеса происходят далеко не всегда», — говорит Бирер.
Более того, даже если все вы низкого роста и с рыжими волосами, вы и ваши братья и сестры, вероятнее всего, сильно отличаетесь друг от друга по характеру. Как пишет Фелдер, в одной семье могут встречаться и абсолютный нарцисс, и слабохарактерный неудачник, и они оба будут считать темпераменты друг друга совершенно невыносимыми.
Чтобы справиться с подобной ситуацией, Фелдер рекомендует постараться не испытывать шок непохожестью наших родственников на нас самих, а попытаться восхититься генетическим разнообразием, свидетелями которого нам выпал шанс стать.
«Сделайте глубокий вдох, — пишет он в своей книге под названием «Когда трудные родственники вдруг оказываются хорошими людьми» («When Difficult Relatives Happen to Good People»), — и подумайте: “Здорово! В нашем генофонде есть и чуткая сиделка, и эгоцентричный задира”».
Как это чудесно! А теперь передайте мне, пожалуйста, бурбон!

По словам Логана, то настроение, с которым мы приезжаем на праздники, во многом определяет то, как мы будем общаться с нашими родственниками.
«Несколько недель назад я проезжал мимо дома, в котором с жил с 2 до 22 лет. Мое появление в этом районе вызвало во мне массу воспоминаний из разных периодов моей жизни, — сказал он. — Я мог либо сконцентрироваться на воспоминании о том, как мой старший брат запер меня в птичьей клетке, когда я еще был очень маленьким, либо на множестве замечательных семейных воспоминаний. В конфликтных ситуациях, мы часто концентрируемся на различиях между нами или на прошлых обидах и забываем о чувстве благодарности к старшему брату за то, что он помог вам попасть в школьную бейсбольную или футбольную команду. Если мы входим в парадную дверь с мыслями о прошлых проблемах, мы, вероятнее всего, станем участником конфликта за семейным столом. Если мы входим в дом с мыслями о хороших временах, мы сможем принести с собой воспоминания о счастливых временах и тесные связи.
Нам также стоит помнить о том, что раздражение может быть обусловлено культурными особенностями, в том числе нашими ожиданиями, внутренними предубеждениями и даже тем языком, на котором мы говорим.
В своей книге Палка описывает несколько культур, в которых понятия «надоедливости» — по разным причинам — просто не существует. И именно поэтому в следующем году моя семья будет отмечать Рождество либо с канадскими эскимосами, либо на коралловых рифах Микронезии. Желаю всем Kuvianak Inovia (счастливого Рождества) и спокойной ночи!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире



Процитировано 1 раз

Патриот ли Тягнибок?

Среда, 01 Января 2014 г. 16:19 + в цитатник
lblogo (195x84, 5Kb)



5294645001b58 (620x425, 72Kb)













Андреас Умланд — канд. ист. н. (Dr. phil. FU Berlin), канд. пол. н. (Ph. D. Cambridge), доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии. Член Международного клуба «Валдай», Научно-экспертного совета Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной рады Украины и Гражданского совета украинской секции Международной ассоциации студентов политической науки.



Писать о различных последствиях разделённой исторической памяти Украины для ее постсоветской политики – неблагодарная задача. Ответ националистической интеллигенции Украины на упоминание даже самых элементарных фактов относительно пагубных эффектов продвижения спорных тем Второй мировой войны для построения украинского государства – всегда один и тот же: Убить глашатая! И не важно, что было сказано и с какой целью. Автора, осмелившегося сделать даже слишком очевидные заключения касательно целесообразности героизации националистов военного времени, будут поносить или, в лучшем случае, читать ему назидания, или же – и то и другое. Сам аналитик, а не его доводы, будет поставлен под сомнение – при необходимости с помощью голословных обвинений или даже откровенной клеветы. Причиной и оправданием таких риторических стратегий будет непоколебимый патриотизм нападающего и его сильная любовь к Украине. Но так ли уж патриотично распространение символов, лозунгов и идей, связанных с так называемым бандеровским движением, в реалиях постсоветской Украины?

Этноцентристский уклон третьей постсоветской украинской акции массового неповиновения

Нынешнее восстание в Украине – уже третий подобный народный мятеж после «гранитной революции» 1990г. и «оранжевой революции» 2004г. В отличие от этих ранних бунтов Евромайдан отличается той значительной ролью, которую в нем играют имплицитные, а иногда и эксплицитные националистические ссылки. Прежде всего, это проявляется в широком использовании лозунгов и символов явно или неявно относящихся к Организации украинских националистов Степана Бандеры времен Второй мировой. Этот дискурс продвигается в первую очередь националистической партией «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком, но был подхвачен и другими политическими и гражданскими силами.

Будучи активным участником уже «гранитной революции» 1990 г., в 2004г. Тягнибок был исключен из фракции партии «Наша Украина» в Верховной Раде за антисемитскую речь, произнесенную им ранее в том же году. В связи с этим он играл лишь незначительную роль во время «оранжевой революции». Но сегодня Тягнибок – один из лидеров протестного движения, курирующих его риторику, идеологию и акции. Правда, Тягнибока и его партию поддерживают только 5-6% украинского населения по данным последних социологических опросов. Кроме того, по результатам ряда экспериментальных исследований общественного мнения, проводимых различными социологическими службами, Тягнибок является единственным лидером оппозиции, который мог бы проиграть на гипотетических президентских выборах во втором раунде против дискредитировавшего себя действующего президента Виктора Януковича.

Тем не менее, являясь эффектными ораторами, имеющими громкую группу поддержки среду протестующих, Тягнибок и некоторые другие представители «Свободы» во время текущих протестов представлены непропорционально широко на улицах, подиумах, и в украинских СМИ. В то время, как «Свобода» имеет относительно малочисленную фракцию в украинском парламенте и представляет собой наиболее регионально сконцентрированную часть украинской оппозиции, в рядах украинского движения протеста ее лидеры так же, а иногда и более заметны, чем представители двух других, более значимых оппозиционных партий - УДАР и «Батьківщина».

Сам по себе этот феномен не являлся бы проблемой. Представляя парламентскую фракцию, Тягнибок & Со, конечно, имеют право быть вовлеченными в народные протесты и продвигать себя среди оппозиционных избирателей. Кроме того, «Свобода» сделала значительный вклад в эффективную организацию, поддержку боевого духа и обеспечение физической защиты протестующих. Более того, Тягнибок и другие лидеры «Свободы» в последнее время смягчили антизападные аспекты своей идеологии, и заняли уже с 2012г. выражено проевропейскую позицию. Они это сделали, несмотря на явные противоречия между их идеологией и послевоенными европейскими ценностями и на откровенно евроскептическую позицию большинства их бывших и нынешних крайне правых партнеров в Центральной и Западной Европе – например, французского Национального фронта, Национал-демократической партии Германии или итальянской Новой силы.

Но с другой стороны «Свободе» удалось внедрить в общее движение протеста несколько своих собственных специфических националистических тем, символов и лозунгов. Это касается, прежде всего, красно-черного флага Украинской повстанческой армии, символизирующего кровь и почву, и боевого клича УПА «Слава Україні! – Героям слава!». Ведущий Евромайдана, Евгений Нищук, помог преобразовать этот лозунг в главный девиз движения протеста, который как мантра повторялся в течение прошлых недель сотни раз.

Более того, даже такие явно этно-националистические лозунги как «Украина — превыше всего!», «Смерть врагам!» или «Слава нации!» начали распространяться на киевской Площади Независимости – факт, который был подвергнут критике, среди других, например, популярным фолк-рок-музыкантом Олегом Скрипкой.

Распространение этих девизов – это в первую очередь результат их популяризации «Свободой» и другими этно-националистическими группами, чрезмерно широко представленными на Евромайдане, включая Конгресс украинских националистов, украинскую платформу «Собор» или Правый сектор. В своих публичных выступлениях Тягнибок использовал такие формулы как «национальная революция» и «национальное государство» для описания своего видения природы и целей восстания. До нынешней массовой акции неповиновения бандеровские лозунги и символы интенсивно использовались только в Западной Украине и играли лишь второстепенную роль в предыдущих народных протестах. Сегодня, напротив, некоторые из них стали мейнстримом для всего оппозиционного движения протеста, как ее партийной, так и ее непартийной части, и их можно услышать и увидеть по всему Киеву, а также в других украинских городах.

Антинациональный характер украинского этно-национализма

На первый взгляд сегодня в Киеве не происходит ничего экстраординарного: современные демократические революции, как правило, всегда имели националистический оттенок – иногда весьма демонстративно. Некоторые политологи даже утверждают, что национализм поддержал либерализацию и демократизацию в посткоммунистической Европе. Однако отличительной особенностью ситуации в Украине является то, что предположительно патриотические символы и идеи ОУН военного времени, продвигаемые «Свободой» – не вполне общенациональные, и даже косвенно сепаратистские. При этом проблемой является не только и не столько амбивалентная история Огранизации украинских националистов, которую некоторые восхваляют как освободительное движение, а другие классифицируют как фашистскую партию. Не этот факт представляет собой главную сложность украинского национализма, а в бóльшей степени то, что символы ОУН вызывают положительные отзывы только в Западной и в меньшей степени в Центральной Украине. Большинством же южных и восточных украинцев оуновские лозунги и символы считаются неуместными и даже оскорбительными.

Именно это обстоятельство, а не недостаток ксенофобии и гомофобии в русскоязычной Украине является причиной того, почему «Свобода» была и, вероятно, останется, лишь второстепенной украинской политической силой. Несмотря на значимую долю расистских стереотипов среди жителей южной и восточной Украины, к которым «Свобода» могло бы апеллировать, партия Тягнибока не может надеяться когда-либо собрать в этих областях значительный электорат. Мешает ей в этом в первую очередь её героизация ОУН-УПА. Хотя «Свобода» и называет себя Всеукраинским объединением, но по названной причине она остается региональной партией, которая популярна, главным образом, в Галиции, Волыни и в Киеве, а также, в меньшей степени, в других частях Западной и Центральной Украины. А это далеко не вся страна.

Значительная роль, которая отводится спорным историческим темам на Евромайдане тем более удивительна, что существует ряд более или менее бесспорных для большинства украинцев эпизодов и фигур общенациональной истории Украины. Например, гордость за средневековую Киевскую Русь, память о казацких республиках 16-17 вв., поклонение национальному поэту Тарасу Шевченко или скорбь о миллионах жертв голода 1932-33 гг. – темы, которые в настоящее время объединяют украинскую нацию. Умеренно националистические украинские интерпретации этих сюжетов могут вызвать негодование официальных российских или прокремлевских украинских историков.

Тем не менее, даже южные и восточные украинцы с тесными российскими связями склонны поддерживать господствующие в Украине представления о, например, Голодоморе как о специфически украинской трагедии. Несмотря на то, что многие украинские руссофоны чувствуют себя так или иначе связанными с Россией, тем не менее, большинство из них расценивает нынешнее амбивалентное изображение Сталина в контролируемых Кремлем российских СМИ, а также Коммунистической партией Украины неподобающим. Таким образом, есть целый ряд важных исторических периодов, в интерпретации которых у большинства украинцев не возникает значительных спорных вопросов и которые скорее объединяют восток и запад страны.

Напротив, адекватная оценка действий и идеологии бандеровского движения – один из самых спорных исторических вопросов Украины. Большинство жителей Галиции и часть жителей Западной и Центральной Украины – в первую очередь это сторонники «Свободы», – склонны трактовать ОУН и его военное крыло, УПА, в исключительно эпических терминах. Националисты-украинофоны, напоминая своих балтийских коллег, даже героизируют известных коллаборационистов среди руководства ОУН, как, например, Романа Шухевича – одно время хауптштурмфюрера пресловутых шуцманншафтен. Как известно, миллионы жителей востока и юга страны расценивают те же самые политические фигуры как личностей, чуждых своим историческим традициям, или даже как предателей в совместной борьбе народов Советского Союза против фашизма. Эти разногласия в историческом дискурсе Украины – общие места для всех интересующихся украинской политикой как в Украине, так и за ее пределами. Географически разделенная память о Второй мировой войне была подтверждена дюжинами опросов общественного мнения и региональных исследований.

Бегство от действительности украинских патриотов

Несмотря на их очевидность, последствия, которые эти разногласия должны иметь для украинской партийной политики, общественных дебатов, гражданских акций и интеллектуального дискурса недостаточно обсуждаются политическими лидерами, активистами и аналитиками Украины. Географическое разделение памяти о Второй мировой войне как таковое общепризнано и хорошо изучено. Но какие актуальные заключения, риторические стратегии и политические действия должны последовать в свете такого положения? Вместо того, чтобы задавать подобные вопросы и пытаться на них ответить украинские патриоты избегают этих вызовов и уходят от ответа. Сталкиваясь с вопросом о противоречии между их поддержкой и распространением бандеровского лозунга и неконгруэнтной исторической памятью миллионов восточных и южных украинцев, национально ориентированные деятели используют эскапистские тактики во избежание обсуждения самой проблемы. Они либо пускаются в псевдоисторические лекции, пытаясь обелить украинских ультранационалистов военного времени или же используют неосоветское «а-у-васничество»: А как на счет относительно того или иного противоречия в исторической памяти в той или иной другой стране?

Исторические лекции патриотов часто просто повторяют агиографию ОУН, вышедшую из-под пера тех украинских писателей, которые явно сочувствовали или даже имели организационные связи с объектами своих исследований. «Свободовцы» и другие патриоты повторяют формулы, рассказанные самозванными экспертами в области истории, которые редко или никогда не публикуются в ведущих академических журналах и не посещают наиболее важные научные конгрессы в своей области. Патриотические «а-у-васники» в свою очередь иногда касаются только частично сопоставимых проблем за рубежом (например, в Израиле) или пытаются оправдывать двойственность собственных политических преференций путем противопоставления их другим (например, польским).

Если восточноукраинские коммунисты превозносят Сталина, почему западноукраинский националист не может восхвалять Бандеру? – пример одного из самых абсурдных «аргументов», которые иногда можно услышать даже от образованных украинцев.

Главный недостаток этих ответов состоит в том, что они отвлекают внимание на псевдоаналитические или парасравнительные дебаты о природе ОУН и мешают сосредоточиться на решении существенной практической политической проблемы сегодняшней Украины. Вместо того, чтобы пытаться сформулировать исторический нарратив, который будет приемлемым для большинства граждан Украины, националистические апологеты обычно открывают различные дискуссии о том, кто прав, а кто нет. Часто эти опровержения включают явное или неявное умаление противника путем выставления его наивной жертвой или же вредоносным распространителем советско-российской кремлевской пропаганды. Таким образом, подобные дебаты только еще больше усугубляют, а не уменьшают разногласия между различными частями Украины. Невнятные доводы украинских патриотов относительно истории, морали и сопоставимости дальше подрывают, а не поддерживают идейные фундаменты консолидации украинского государства. В результате их эскапистских риторических стратегий предположительные патриоты на самом деле делают полную противоположность того, на что они претендуют: они скорее разрушают, чем усиливают украинскую политическую нацию. Что еще хуже: своим дискурсом, сеющим распри среди украинского населения, они косвенно, но эффективно содействуют российскому неоимперскому ирредентизму.

Например, стандартным ответом на вопрос о пригодности лозунга «Героям слава!» в качестве главной мантры протестного движения будет обыкновенное изменение темы разговора. Самые аутистичные респонденты начнут обсуждение исторического происхождения более давнего слогана «Слава Украине!», попросту игнорируя вопрос по части «героев». Чуть более отзывчивые дискутанты ответят на критику этого лозунга тривиальными объяснениями того, что он значит для сегодняшних демонстрантов на Площади Независимости, что этот лозунг не имеет более глубокой исторической коннотации для многих протестующих, что он служит отражением их эмоций в эти исторические времена, что он объединяет людей из различных областей, включая руссофонов, приезжающих в Киев, и так далее.

Читайте: Памятник Ленину в Киеве свалили
А наиболее трудный вопрос будет упрямо игнорироваться: вопрос ведь не о том, что протестующие имеют в виду, когда выкрикивают этот лозунг, а о том, что многие жители Восточной и Южной Украины чувствуют, когда слышат «Героям слава!» Для протестующих на Майдане, включая жителей Донбасса или Крыма, «герои» могут быть универсальным термином, который мало что значит вне конкретного контекста этих протестов. И все же, многим жителям востока и юга Украины, слышащим эти лозунги, их специфическое историческое происхождение будет известно и важно. Для них «герои» будут означать бойцов УПА, убивавших во времена Второй мировой войны красноармейцев, которые боролись с немецким фашизмом и чьи дети сегодня никоим образом не считают членов УПА героями. И, тем не менее, это сложное противоречие часто попросту игнорируется или на него отвечают псевдо-моралистической проповедью об отсутствии понимания критиком прошлого и настоящего Украины или же обвинениями в антиукраинских намерениях, стоящих за постановкой такого богохульского вопроса.

Будет ли украинская революция успешной?

«Свобода» и некоторые другие, менее значительные этно-националистические группировки, представленные на Майдане, уже оказали плохую услугу украинской нации, наводнив украинское протестное движение своими специфически бандеровскими лозунгами, непопулярными в Южной и Восточной Украине. Особенно печальным итогом подобных действий является то, что этно-националисты внедрили в украинское гражданское общество формулы, которые могут подорвать формирование объединенной украинской гражданской общественности.

Протестующие не-националисты, которые некритично воспринимают этно-националистические лозунги и символы, совершают стратегическую ошибку: используя амбивалентные исторические ссылки в своей борьбе с полуавторитарным режимом, они одновременно содействуют подрыву становления украинской политической нации. Они также создают неловкости в отношениях оппозиции с ЕС и особенно с Польшей – самым верным другом Украины в Европе. Целый ряд более или менее известных западных представителей и организаций, в числе которых, например, Европейский парламент, неоднократно и недвусмысленно критически высказывались на счет ОУН. Более того, использование протестующими символики и лозунгов ОУН косвенным образом помогает путинской политике «разделяй и властвуй» на постсоветском пространстве.


«Свобода» анонсировала, что первого января 2014г. собирается организовать в Киеве большое празднование 105 лет со дня рождения Степана Бандеры. Это не только предоставит Кремлю и его агентам в Украине великолепную дополнительную возможность дискредитировать Евромайдан. Это грозит – помимо неизбежных российских политических интриг – ввести многих людей внутри и за пределами Украины в заблуждение относительно происхождения, содержания и целей текущих протестов в Киеве. В худшем случае, однажды историки могут прийти к заключению, что Путин и Тягнибок совместно преуспели в раздроблении молодого украинского государства.

Первоначальная версия этого текста была критически прокомментирована несколькими коллегами, включая Антона Шеховцова (Лондон), Оксану Шевель (Бостон), Ивана Качановского (Оттава), Вильфрид Йилге (Лейпциг), Пера Рудлинга (Лунд), Андрея Портнова (Берлин) и Дэвида Марплза (Эдмонтон). Однако ни один из них не несет ответственность за неверные истолкования или ошибки, которые может содержать окончательная версия этой статьи.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ИСПЫТАНИЕ ХОДОРКОВСКИМ

Среда, 01 Января 2014 г. 15:14 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1388439337 (524x566, 166Kb)





















ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Последняя неделя уходящего 2013 года сделала интервью самым востребованным жанром журналистики, что было связано с освобождением Ходорковского, Толоконниковой и Алехиной. В первую очередь, конечно, Ходорковского.

Ходорковский и «Пусси Райот» как экзамен для журналистов
Обычно интервью воспринимается как некий экзамен для того, кто отвечает на вопросы. В данном случае все выглядело противоположным образом. Характер «дела ЮКОСа», 10 лет тюрьмы и то, как Ходорковский их перенес, сделали МБХ своеобразной константой, на основе которой можно строить систему координат, в том числе и для журналистов. Речь ни в коем случае не идет о сотворении кумира из МБХ или о заведомой истинности каждого его суждения, а лишь об очевидном масштабе этой общественной фигуры.
Перефразируя известную реплику Фаины Раневской о Моне Лизе, можно сказать, что МБХ теперь уже сам может выбирать, на кого и какое именно впечатление ему производить и в интервью с кем с какой стороны раскрыться. На прошлой неделе для классификации журналистов появился новый измеритель: «критерий Ходорковского» как своеобразное мерило качества и количества журналистики в СМИ и в отдельных журналистах. И далеко не все этому критерию смогли соответствовать.
Федеральные телеканалы постарались освобождение Ходорковского либо не заметить, либо отодвинуть это событие подальше на периферию новостного мира. Ирада Зейналова в своем последнем выпуске «Воскресного времени», подводя итоги уходящего 2013 года, освобождению МБХ уделила несколько секунд в самом конце передачи после спортивного обзора и перечня криминальных сюжетов. Ни один федеральный телеканал, кроме РЕН-ТВ, не прислал съемочную группу на пресс-конференцию МБХ, которая состоялась сразу после его освобождения.
Отдельно стоит отметить реплики трех знаковых фигур российской госпропаганды: Владимира Познера, Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева. Познер сказал, что Ходорковский ему неинтересен и что его, Ходорковского, интересовали только деньги. Владимир Соловьев вспомнил, что у Ходорковского «руки по локоть в крови» и заметил, что вдова мэра Нефтеюганска Петухова вряд ли радуется помилованию Ходорковского. Дмитрий Киселев подверг Ходорковского суровому моральному суду: «просился к маме, а сам улетел в Германию».
Каждый из этой троицы был только что щедро награжден за ложь и подлость. Владимиру Соловьеву Путин вручил орден Почета. Дмитрию Киселеву подарили крупнейший пропагандистский холдинг страны. Наградой Владимиру Познеру стал сам факт продолжения его уже совершенно бессмысленного, но неплохо оплачиваемого существования на Первом канале страны.
Тех журналистов, кому МБХ был интересен как личность и общественная фигура, можно было на минувшей неделе разделить на «журналистов – друзей» и «журналистов – журналистов». Среди первых в лучшую сторону выделялись Марианна Максимовская и Евгения Альбац. Им удалось главное: суметь быть фоном, на котором МБХ захотел раскрыться и как человек, и как общественный деятель. Особенно приятно удивила Е.М.Альбац, которая провела не интервью-полемику в своем обычном напористом стиле, а классическое интервью, в котором вывела Ходорковского на очень важные содержательные высказывания, многие из которых явно не устраивали Альбац-политолога, но были удачей Альбац-журналиста. Одна высказанная МБХ готовность лично воевать на Северном Кавказе по уровню сенсационности (многие журналисты и политические активисты за 10 лет слепили в своем воображении благостно-либеральный образ Ходорковского, который он немедленно развеял) стоит десятка интервью. Об особенности политических взглядов МБХ и о влюбчивости российской интеллигенции как ее видовом отличии надо говорить отдельно, а здесь разговор о журналистике.
Особенность Ходорковского как участника интервью в том, что он не позволяет загнать себя в прокрустово ложе той системы координат, которая существует в голове журналиста. Он переформулирует вопросы не потому, что что-то скрывает, а потому что в его системе координат они, эти вопросы, являются неправильно заданными. И к чести Альбац, она, в отличие, например, от Ксении Собчак, не пыталась заставить собеседника отвечать на первоначально сконструированный вопрос, а принимала ту систему координат, в которой живет этот самый собеседник, в данном случае МБХ.
Альбац, например, в своем вопросе упоминает, что «альтернатива Путину сидела в Краснокаменске». Ходорковский протестует против самой постановки вопроса: «А вот это неправда! Альтернатива не Путину, а самодержавию!»
Из категории «журналистов-журналистов» стоит выделить двоих: ведущего программы «Трудный разговор» на Би-Би-Си Стивена Сакура и Ксению Соколову, опубликовавшую интервью с МБХ на «Снобе». Оба интервью можно использовать как пособия для журналистов. Точные вопросы-выстрелы каждого из них позволили Ходорковскому высказаться на целый ряд тем, которые важны для многих в России. Самый жесткий вопрос о прошлом, заданный Ксенией Соколовой: убийство мэра Нефтеюганска, Петухова. Ответ МБХ демонстрирует предельно четкую, я бы сказал, каллиграфическую логику. Он предлагает мысленный эксперимент: заменить фигурантов прошлого на сегодняшних. Сегодня на месте Ходорковского во главе бывшего ЮКОСа стоит Сечин. Может ли сегодняшний мэр Нефтеюганска причинить неприятность Сечину? Очевидно, что нет. И далее риторический вопрос от МБХ: «Тогда как мог мэр Нефтеюганска напакостить мне лично?» То есть излюбленная в недавнем прошлом ария Путина про «кровавый навет на Ходорковского», которую по инерции продолжает исполнять Соловьев, после безупречной логики МБХ превращается в набор бессмысленных звуков.
Стивен Сакур задает экзистенциальный вопрос о моменте, когда его собеседник подумывал о самоубийстве. МБХ отвечает, что если режим хочет его убить, то он, Ходорковский, не собирается режиму в этом помогать.
В ряду хороших интервью с Ходорковским особняком стоит беседа с Дмитрием Быковым, опубликованная в «Новой газете». Быков не интервьюер, он явно перегружает каждый вопрос смыслами и не готов быть «рабочим сцены», как этого велят каноны журналистики. Но в этой беседе ярко проявилось то качество МБХ, о котором он неоднократно упоминал: «С умным собеседником умнею, с глупым – глупею». На заковыристо-литературный вопрос Быкова о том, что при отсутствии морали в обществе подвижник выглядит, прежде всего, шутом, следует точный ответ МБХ: «Для меня такой проблемы не существует, поскольку для меня радикально безразлично мнение людей, которых я ни во что не ставлю и, напротив, радикально важно мнение людей, которые для меня что-то значат».
Возвращение Ходорковского стимулировало повышение качества журналистики, во всяком случае, ее некоторой части. На фоне перечисленных выше профессиональных удач, которые позволили зрителям и читателям ответить на большинство вопросов, связанных с освобождением МБХ и с тем, каким он вернулся из заключения, особенно контрастно выглядел провал Ксении Собчак. У нее было все для триумфа. Ее интервью было вторым после Альбац, а значит, многие журналистски «вкусные» вопросы еще не были заданы. «Дождь» входит в число тех СМИ, которым МБХ благодарен за поддержку, а он умеет быть благодарным. У Собчак с Ходорковским была переписка, когда МБХ был в тюрьме, а значит, можно задавать вопросы «в продолжение», что всегда выигрышно, поскольку углубляет интервью. В итоге, при полном карт-бланше полный провал: никакой новой информации, ни одного поворота темы, которым бы интервью Собчак отличалось от иных многочисленных публикаций, авторы которых были в далеко не столь привилегированном положении, как Собчак. Было много Собчак и мало Ходорковского.
Причины этого провала станут яснее, если посмотреть интервью Собчак с Толоконниковой и Алехиной, которое тоже вышло на минувшей неделе на «Дожде». Интервью длилось 40 минут. Из них 20 минут Собчак выясняла три вопроса:
1. Почему Алехина прилетела в Красноярск к Толоконниковой, а не наоборот, Толоконникова к Алехиной в Москву? (Навязываемый ответ: Толоконникова – главная, Алехина – ведомая.)
2. Почему не позвали Самуцевич? (Навязываемый ответ: в группе «Пусси Райот» раскол, Самуцевич отторгнута и объявлена предателем.)
3. Кому принадлежит товарный знак «Пусси Райот»? (Навязываемый ответ – адвокатам или Петру Верзилову.)
Толоконникова и Алехина терпеливо пытались объяснить Собчак, что они вышли на волю совсем не для того, чтобы выяснять личные отношения, что «Пусси Райот» для них никогда не был коммерческим проектом и поэтому они понятия не имеют, кому принадлежит бренд, и вообще у них сейчас совсем другие планы. Собчак понимающе улыбалась и все время пыталась впихнуть женщин, только что вышедших из лагерного ада, в бизнес-логику панк-группы.
Ксения Анатольевна явно так и не поняла, что перед ней совсем не те люди. С таким же успехом она могла бы допытываться у людей, вернувшихся из заключения, какое белье они предпочитали носить до вынесения приговора. Толоконникова и Алехина вернулись совсем другими людьми. Какими именно и что общество может от них ждать, на эти вопросы интервью Собчак не дало ответов. Похоже, Собчак наделяет всех своих собеседников личностными характеристиками и мотивациями обитателей «Дома-2». В некоторых случаях это приводит к языковой и культурной несовместимости.

Ссора в лакейской
Среди медийных скандалов прошлой недели выделяется заявление губернатора Московской области Воробьева о том, что «безумно хамская» статья Минкина в «МК», оскорбляющая, по мнению Воробьева, президента, делает невозможным дальнейшее пребывание главреда «МК» Павла Гусева на посту руководителя Общественной палаты Подмосковья. Мне неинтересно выяснять, почему за честь Путина решил вступиться именно Воробьев и чем его так задела именно минкинская статья «Милостивый государь», которая ни по остроте, ни по тональности ничем не выделяется из цикла этого автора под названием «Письма президенту».
Гораздо важнее для понимания устройства нашего общества и журналистского сообщества как его части то, какое развитие получил этот скандал. На окрик Воробьева Гусев, стремящийся к репутации брутального альфа-самца от журналистики, ответил позой рабской покорности: «Если статья «Милостивый государь», которая уже снята с сайта «МК», допускает неоднозначные толкования, тем более по отношению к личности президента, и это мнение человека, которого я уважаю и ценю как умного и опытного политика, то я принимаю критику и считаю ее конструктивной. Поэтому принимаю решение Андрея Юрьевича». Конец цитаты.
Но и это еще не все. На минувшей неделе журналист Георгий Янс, автор нашумевшей в свое время статьи «Политическая проституция меняет пол» об изменчивости позиции некоторых «единороссов», из-за которой вспыхнул публичный скандал с участием депутатов Госдумы, вот этот самый Янс был уволен из газеты «Наше Подмосковье», входящей в холдинг «МК».
Если выражаться рафинированным политологическим языком, то все это – и мгновенное снятие статьи с сайта в ответ на хамский окрик губернатора, и увольнение журналиста за статью, в которой журналистский третейский суд не нашел никаких признаков нарушений профессиональной этики – яркое проявление подданнической культуры в журналистике, о которой я довольно подробно писал в предыдущей «Медиафрении». Собственно, как и весь цикл Минкина «Письма президенту» вписывается в стилистику этой культуры, занимая в ней нишу шута при короле. Шут может дерзить королю, может даже называть его дураком, за что порой бывает бит, если невзначай перейдет границу дозволенного или просто попадет под горячую руку.
Имеет ли вся эта история какое-либо отношение к свободе слова и ее ущемлению? И да, и нет. Да, потому что любое насильственное ограничение прессы – это нарушение Конституции. Нет, потому что Гусев с готовностью облизал пнувший его губернаторский сапог, а Минкин с готовностью встал на защиту Гусева. Павел Гусев всеми потрохами встроен в путинскую модель власти с ее палатами, советами и прочим. Минкин, которому бог даровал недюжинный талант публициста, в любой момент может обернуть свое «золотое перо» против любого неугодного власти. Достаточно вспомнить, как вовремя, аккурат перед выборами в Госдуму он написал разгромный памфлет против Шендеровича, который зачем-то собрался в депутаты, что, учитывая популярность и независимый характер Виктора Анатольевича, создавало для власти изрядную головную боль. Статья Минкина, которого многие тоже считают демократом и даже оппозиционером, смогла тогда остановить неугодного для власти кандидата. И это далеко не единственный случай использования Минкина в интересах власти. Не говоря уже о том, что «МК» – это трибуна для такого выдающегося «сливного бачка», как Хинштейн. Так что все-таки весь этот эпизод –это в большей степени ссора в лакейской, чем столкновение власти и журналистики.
Я в курсе, что выпускать газету в путинской России – это идти на компромиссы. Но точка компромисса бывает, как пробоина ниже ватерлинии корабля. Корабль после этого меняет свою сущность, превращаясь из полезного плавсредства в груду подводного мусора. В свое время Гусев в знак примирения пожал руку Павлу Грачеву, которого до сих пор многие считают заказчиком убийства журналиста «МК» Дмитрия Холодова. Сейчас сдал Янса и убрал заметку Минкина. Чтобы сохранить что? Хинштейна?
Рубрики:  Есть мнение

ПРОГНОЗ И ДИАГНОЗ

Среда, 01 Января 2014 г. 15:10 + в цитатник


Прогноз-2014: мир станет погорячее

Что будет с Украиной, Ближним Востоком и Арктикой
Текст целиком >>>

Ошибочность шаблонных оценок национального характера

Среда, 01 Января 2014 г. 15:05 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216198080 (360x203, 21Kb)
200017473 (131x36, 2Kb)









("Discover Magazine", США)


Действительно ли немцы угрюмые, британцы сдержанные, а американцы наглые?
Расхожая мудрость утверждает, что это так. И хотя большинство людей воспринимают такие стереотипы с изрядной долей сомнения, мало кто из нас может утверждать, что совершенно неподвластен им. А что по этому поводу говорят факты и экспериментальные данные?
Международная группа психологов во главе с Робертом Макрэем (Robert McCrae) заявляет, что это вздор.
Чтобы изучить представления о национальном характере, граждан 26 стран попросили оценить особенности характера «типичных» людей из их культуры. Чтобы понять, насколько точны эти шаблоны, МакРэй с коллегами сравнил их с опубликованными данными опросов о чертах характера людей из этих стран (данные самооценки и сообщений наблюдателей).
При этом использовалась факторная модель индивидуальных свойств из пяти измерений: открытость, добросовестность, экстраверсия, покладистость и нервозность. Макрэй с коллегами также изучил аспекты, или составляющие этих особенностей характера.
Результаты исследования показали, что у людей имеются очень сильные шаблонные представления об особенностях национального характера. Но они неправы в своих представлениях. Совпадений между стереотипными представлениями и реальными особенностями национальных черт было очень мало. Например, стереотипы сравнивали с данными трех разных исследований особенностей национального характера. По пяти чертам проводилось 15 сравнений. В значительной степени положительные результаты оказались лишь в трех случаях. А в целом соотношение оказалось чрезвычайно низким — всего 0,134.
По «аспектам» национальных особенностей картина оказалась примерно такой же. Из 30 аспектов единственной чертой, по которой обнаружилось существенное соответствие по всем трем сравнениям, стала «ранимость». Присутствует ли она во многих национальных стереотипах?
Если посмотреть на отдельные страны, то существенно совпадающие с реальностью шаблонные оценки по всем трем сравнениям были обнаружены по Франции и по Гонконгу. По всем странам и по всем сравнениям 13 из 65 совпадений были значительными.
В целом эти данные указывают на то, что в теории национальных особенностей что-то есть. Совпадений при сопоставлении оказалось больше, чем можно объяснить простой случайностью. Но их было немного. По крайней мере, что касается пяти вышеуказанных черт.
Авторы исследования пришли к выводу о том, что их данные указывают на устойчивые коллективные представления о национальном характере. Тем не менее, точность таких представлений оказалась весьма ограниченной, что подтверждается данными более ранних работ. Люди довольно верно указывают на реальный возраст и половые различия, однако у них весьма иллюзорные представления о национальном характере.
Ученые в ходе дальнейших обсуждений еще больше опровергли эту идею.
Национальные стереотипы зачастую бессмысленны в географическом плане. Судя по шаблонным представлениям, канадцы больше похожи на индийцев, чем на американцев, китайцы из Гонконга больше похожи на венгров, нежели на китайцев из самого Китая…
Стереотипные представления о теплоте межличностного общения тесно связаны со среднегодовой температурой, что является следствием образного мышления… Хотя северные итальянцы составляют половину населения Италии, шаблонное представление о них прямо противоположно образу итальянцев в целом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

САМЫЙ РАЗ

Среда, 01 Января 2014 г. 14:41 + в цитатник

319021_10151228584054025_135743825_n (517x700, 38Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 184 183 [182] 181 180 ..
.. 1 Календарь