-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Перед обедом неплохо

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 12:07 + в цитатник

89882749_a_vot_zdes (363x480, 42Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Получается автомат Калашникова

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:52 + в цитатник
032737 (130x70, 17Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











АНТОН ОРЕХЪ


Расхожая фраза. Привычный штамп. «Что бы мы ни делали — все равно в итоге получается автомат Калашникова». Именно сейчас, когда Калашников умер, понимаешь, что ничего более значительного в мировом масштабе мы действительно за последнее время не сделали. Но именно сейчас возникает и вопрос: хоть автомат-то у нас теперь получаться будет?
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Китай и Россия вновь прибегают к тактике холодной войны

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:45 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216064917 (360x203, 14Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)











Энн Аппельбаум (Anne Applebaum)("The Washington Post", США)


«Это новая холодная война?»

Такой вопрос звучит сегодня всякий раз, когда я говорю кому-нибудь что-нибудь о России. Ответ на это ясный и четкий – нет. Это не новая холодная война. Соединенные Штаты и Европа не ведут смертельное и апокалиптическое состязание с Россией, Китаем и вообще с кем бы то ни было. Мир не раскололся на две оруэлловские половины, на демократов и коммунистов.

Но хотя новой холодной войны нет, сегодня, на пороге 2014 года тактику старой холодной войны стали внезапно использовать так, как это было в начале 1980-х годов. Мы у себя в США можем не поверить, что участвуем против кого-то в идеологической борьбе, но другие народы ведут такую идеологическую борьбу против нас. Мы у себя в США можем не верить в то, что существует какая-то реальная угроза нашим многолетним альянсам в Европе и Азии, но другие народы считают, что эти альянсы уязвимы, и пытаются их ослабить и разрушить.

Иногда эти действия осуществляются в открытую. Китай недавно в одностороннем порядке объявил о создании новой зоны ПВО в Восточно-Китайском море, что является откровенным предупреждением соседям о том, что его флот готовится к соперничеству с ВМС США. Китайский военный корабль недавно преградил путь американскому эсминцу, вынудив его изменить курс. Это был аналогичный сигнал-предупреждение. Все эти инциденты не сигнализируют о начале холодной, «горячей» или какой-то другой войны. Но они говорят о том, что Китай намерен постепенно менять существующее положение вещей, ослабляя веру американских союзников Японии, Южной Кореи и Филиппин в американскую мощь, и вынуждая их как минимум внимательно думать о целесообразности своих старых экономических, военных и торговых соглашений.

В уходящем году Россия вела такого же рода игры с НАТО. Никаких открытых угроз, только намеки. Весной российские ВВС провели имитацию воздушного нападения на Швецию, подойдя на опасно близкое расстояние к ее воздушному пространству и пролетев над островом Готланд. Шведские ВВС не отреагировали – была полночь Страстной Пятницы. Правда, через какое-то время были подняты по тревоге два датских самолета, которые сопроводили русских на обратном пути через Балтику. Российские руководители также выступают с завуалированными (и не очень) угрозами в адрес Финляндии, избирательно объявляют бойкоты тем или иным предприятиям и отраслям в странах Балтии, а также намекают, что Россия намеревается разместить, или уже разместила на своей западной границе ракеты средней дальности, предназначенные для нанесения удара по Германии.

Я повторю: Россия не собирается начинать войну. Скорее, она намеревается в ближайшее время подрывать доверие стран региона к НАТО, к военным гарантиям США, к солидарности западных европейцев. В более отдаленной перспективе она хочет, чтобы Скандинавия, прибалтийские страны, а со временем и вся Европа согласились с российской политикой в других сферах.

Россия и Китай не координируют свои действия по этим направлениям, да и особой взаимной любви между ними тоже нет. Но у элиты двух этих стран есть одна общая черта: она испытывает неприязнь к институтам либеральной демократии, существующим в Европе, США, Японии и в других местах, и она полна решимости не допустить ее распространения на территории России и Китая. Эта элита считает, что западные средства массовой информации, западные идеи и особенно западный капитализм, в отличие от государственного капитализма, представляют угрозу их личной власти в национальных экономиках. Они хотят обеспечить безопасность своей особой формы авторитарной олигархии, и они готовы платить за этой все более высокую цену.

На прошлой неделе российский президент по сути дела купил расположение украинского президента, предложив ему примерно 15 миллиардов долларов на поддержание бюджета Украины в обмен на отказ от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Благодаря этому соглашению Украина могла со временем стал более управляемой, более благополучной – и менее доступной для развращенных российских компаний страной. Китай также недвусмысленно дал понять, что не желает больше видеть у себя западных журналистов, которые пишут о его коррупции. Добрые отношения между Китаем и США важны для Пекина, но не настолько, чтобы ради них отказываться от противодействия западным репортерам, ведущим журналистские расследования и способным создать угрозу правящим китайским семьям.

Было бы глупо относиться ко всем этим инцидентам с излишней серьезностью. Но в равной мере глупо игнорировать их. В 1990-е годы мы наслаждались плодами благополучия и процветания после окончания холодной войны, а в начале 2000-х вели войну с терроризмом. Интеллектуально, экономически и в военном плане мы не готовы к конфликту между великими державами, не говоря уже об упорной работе по возрождению альянсов и ужесточению своей стратегии. Но история возвращается, хотим мы этого или нет. С Новым Годом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Иисус был дураком, или Горе от ума

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:35 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



9994_533635020022717_1181326413_n (447x700, 76Kb)











Михаил Аншаков


Попался на глаза недавний пост протодиакона РПЦ МП Андрея Кураева про участницу панк-группы «Pussy Riot» Марию Алехину. Лучше ознакомиться в оригинале, букв в опусе не так много, но для тех, кому лень переходить по ссылке, кратко перескажу смысл. Господин Кураев утверждает, что Алехина не умна. Причем это следствие божественного провидения: «посылку от Бога с надписью «ум» она еще не получила», подразумевая, что сам батюшка удостоился быть одним из адресатов. И это именно тот редкий случай, когда для прояснения истины требуется установить, кто нам ее глаголет.

Русскую Православную Церковь Московского патриархата (РПЦ МП) многие ошибочно считают единственной законной правопреемницей Православной Кафолической Греко-Российской церковью, которая до Октябрьского переворота имела особый статус, а взаимоотношения ее с царской властью определялось доктриной «симфонии», заимствованной у Византии. На самом деле после прихода к власти большевиков в ответ на террор возникло несколько православных церквей: Русская Православная Церковь за границей, Катакомбная Церковь и другие, отвергнувшие подчинение юрисдикции Московского патриархата. Сам Московский Патриархат за первый десяток лет террора тоже был практически обезглавлен и разгромлен. Но Сталин и ОГПУ в 1927 расчетливо решили, что полное уничтожение православных церквей, как организаций, методом террора не приведет к отказу от веры миллионов прихожан. К тому же, настроения в этой среде при уничтожении организации сложнее контролировать. Тогда было решено под надзором ОГПУ практически на пепелище воссоздать единую православную церковь. Главой Сталин назначил заместителя Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), который тут же выпустил декларацию «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти». Теперь симфония возникла уже между богоборческой властью и созданной ей при ОГПУ церковью, позже переименованной в Русскую Православную Церковь Московского патриархата (РПЦ МП). За рубежом и среди верующих, не принявших Декларацию митрополита Сергия, РПЦ МП принято называть безблагодатной Красной или Сергианской Церковью. Органы госбезопасности с поставленной задачей справились, жестко контролируя всю церковную жизнь. Возведение в сан производилось с одобрения уполномоченного ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, активная вербовка сексотов и информаторов велась начиная с семинарии. От советского периода современная РПЦ МП отличается принципиально только тем, что ей власть разрешила вести широкую коммерческую деятельность на льготных условиях, придав статус внутреннего безналогового офшора.

Теперь про ум. Метаморфозы, которые претерпела за последнее столетие нынешняя РПЦ МП, безусловно, можно считать следствием наличия у ее иерархов большого ума. По их логике глупо было в советский период отказываться от сотрудничества с богоборческой властью и органами госбезопасности, когда из него можно извлечь столько выгод для себя лично и Церкви. Причем нынешний Патриарх Кирилл (Гундяев) в этом вопросе является верным продолжателем дела Сергия (Страгородского), заявляя в частности: «Факт встречи духовенства с представителями КГБ нравственно безразличен» (Бюллетень "Прямой путь", N 1-2, 1992 г.). Именно наличие большого ума и, как одного из следствий - коммерческой жилки, послужило основным аргументом в пользу избрания господина Гундяева Патриархом. Хотя Патриарх Кирилл уже успел прославиться многочисленными скандалами, но, вероятно, это для него и РПЦ МП тоже нравственно безразлично.

На фоне умного поведения иерархов РПЦ МП участницы группы Pussy Riot – дуры. Зная, что бизнес-центр Храм Христа Спасителя является главной площадкой, откуда ведутся телетрансляции костюмированных церемоний в стиле «a-la russe» с участием правящего тандема, не побоялись обратиться с живой, пусть и неканонической, молитвой к Богу, ошибочно принимая данное место за Храм Его. Сакральный для любого бизнесмена в рясе или богослова в штатском торгово-развлекательный комплекс был осквернен упоминанием всуе святого имени – Путина, да еще в негативном контексте. Весь нынешний смысл существования РПЦ МП заключается в создании правильной телекартинки по памятным датам: Его Величество сияет в блеске софитов, вокруг челядь с подобострастными выражениями лица, фоновая массовка из сотрудников ФСО, загримированных под народ, а рядом первосвященник в расшитом золотом облачении, подчеркивающий легитимность правителя. Лепота, вписанная Эрнстом и Добродеевым в сценарии всех телепостановок. И тут какие-то дуры пытаются сменить контекст. Вторая непозволительная глупость – отказ от сотрудничества с компетентными органами. Вся современная история РПЦ МП учит, что это глупо. Третья – отсутствие прошений о помиловании. Очень глупо, очень.

В контексте христианского вероучения права обоих костюмированных коллективов – группы Pussy Riot, возглавляемой Надеждой Толоконниковой, и РПЦ МП, возглавляемой Владимиром Гундяевым, обращаться с молитвами к Богу, равны. Только первые, хотя и не носят креста, но делают это искреннее и по зову сердца, а вторые из коммерческого расчета, отрабатывая государственный заказ на театрализованные постановки, и по принуждению, обслуживая власть, состоящую из выходцев из того ведомства, в котором в архивах хранится масса интересного на бородатых артистов.

Протодиакон Андрей Кураев велеречивый и образованный среди невежд, дерзновенный апологет РПЦ, которому знакомо множество профессиональных приемов из фарисейских наставлений. Из него вышел бы блестящий адвокат в миру – гордость любой адвокатской палаты, но он выбрал иной путь – стал адвокатом корпоративным – «адвокатом дьявола». И он умен. А вот Иисус из Назарета был типичным дураком, более того - фриком, кощуном и экстремистом. И оставил он после себя одни только воспоминания учеников.

Это уже потом позже построили бизнес-центры Его имени и само имя превратили в популярный продаваемый бренд. Так что все правильно говорит корпоративный адвокат – нет ума у Pussy Riot, не получили они посылку, а дошла она только ему. Хотя я бы на месте Кураева адрес отправителя внимательнее рассмотрел. Но, впрочем, среди суетных коммерческих забот таким мелочам в РПЦ МП давно не придают значения.
Рубрики:  Есть мнение

ПОСЛЕ ЭТОГО РОЛИКА СНЕГ ПОЙДЕТ И МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:29 + в цитатник



Новый год и мир

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:20 + в цитатник



Тень Сердюкова терзает армию

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 13:15 + в цитатник


Итоги-2013: тень Сердюкова терзает армию

Ликвидировать развал в войсках пока не под силу и Шойгу
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

Россия между олимпийским идеалом и свободами

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 13:08 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
214458541 (360x203, 25Kb)
216034143 (131x36, 2Kb)











Феликс Гальярдо (Félix Gallardo)("El Confidencial Digital", Испания)

Новости из России о помиловании Ходорковского и амнистии заключенных навевают воспоминания об Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Россия после распада СССР пережила относительную политическую эволюцию перехода к демократии, в то время как в Китае у власти продолжает находиться всемогущественная и вездесущая коммунистическая партия.

Накануне открытия зимних олимпийских игр в Сочи следует напомнить, что, в свое время, решение Олимпийского комитета предоставить право провести Олимпийские игры Пекину, было связано с надеждой на то, что «азиатский тигр» воспримет демократические свободы. Экономический прогресс должен сопровождаться участием граждан в политике. Однако этого не произошло, хотя какие-то изменения явно наметились.

В последнее время в адрес Владимира Путина раздается много критики, как из-за рубежа, так и внутри страны. За рубежом даже умудрились объявить бойкот Олимпиады в Сочи, которая пройдёт в феврале 2014 года, при этом, чтобы не выглядеть в глазах МОК политически ангажированными и противоречащими правам человека, политики заверяют нас об отсутствии политических мотивов такого шага. Хорошо известно, что западные лидеры в дипломатических отношениях неоднократно выносили за скобки фундаментальные права человека в угоду, например, экономическим интересам.

В XX веке мы были свидетелями того, как спорт стал инструментом международного политического давления. В годы холодной войны, Испания в 1956 году, бойкотировала летние Игры в Мельбурне в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. Накануне Игр 1972 года в Мюнхене группа африканских государств, угрожая бойкотом, потребовала от МОК исключить ЮАР и Южную Родезию из списка участников за проводимую политику апартеида, что и было сделано.

Самым масштабным был бойкот Московской Олимпиады 1980 года, объявленный по инициативе США, Великобритании и Канады из-за ввода советских войск в Афганистан.

В ответ на бойкот Московской Олимпиады, СССР и поддержавшие его 14 социалистических стран, за исключением Китая, Югославии и Румынии, не поехали на Олимпиаду - 84 в Лос-Анджелес.

В глобализованном мире, все суммируется, дабы продвигать свободу и человеческое достоинство.

Сейчас идет много разговоров о том, почему российский президент помиловал своего исторического оппонента Михаила Ходорковского накануне проведения Олимпиады в Сочи.

Как утверждает французское издание Le Monde в своей редакционной статье от 21 декабря, «российский президент не упал перед неожиданным демократическим искушением. Ничто не говорит о том, что он отказался от своего стиля - править страной посредством своих указов, немного отлакированными правовыми нормами».

Помилование несет в себе больший политический груз, нежели амнистия рок- группы Pussy Riot, или команды Greenpeace, атаковавшей российскую нефтяную платформу в Арктике в сентябре этого года.

События вокруг Ходорковского показывают, что Путин, таким образом, пытается улучшить имидж России, и за счет этого надеется привлечь иностранные инвестиции, чтобы вытащить страну из экономической рецессии. Это происходит на фоне застоя цен на нефть, которые сейчас замерли в ожидании снятия санкций с Ирана, что подтверждается торгами на Московской бирже.

Бывший владелец ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компании в мире, был человеком противоречивым, но в глазах общественности он превратился в политика оппозиционного Путину.

Российский президент свое решение о помиловании опального олигарха, срок, которого истекал в августе, обосновал «гуманитарными соображениями» и тем самым, несомненно, улучшил свою репутацию на Западе.

В свою очередь, Ходорковский не признал своей вины, несмотря на то, что этого добивался правящий режим.

Нет никакого сомнения в том, что президенты США и Франции не будут присутствовать на открытии Олимпийский игр в Сочи, хотя они участвовали в церемонии открытия Олимпиады в Пекине.

Возможно, на такой шаг их подвигли последние события вокруг Сирии, когда они вынуждены были признать дипломатическую победу Путина, но не простили российскому президенту вето, которое было наложено Москвой на резолюцию Совета Безопасности ООН, предполагавшую санкции для сирийских властей.

Следует отметить, что Путину удалось форсировать события на Украине, чтобы отдалить Киев от Брюсселя. Время покажет, сумеют ли украинские власти воспользоваться российскими экономическими льготами в энергетической сфере, чтобы успокоить протестные настроения в стране. На данный момент Европейский Союз отдал инициативу в пользу Москвы.

Своими последними шагами российский президент вернул России статус великой державы, не желая оставаться в фарватере других стран.

Вместе с тем внутренняя политика Владимира Путина не претерпевает изменений. Как написала 20 декабря издание La Stampade Turín, Владимир Путин, кажется, превратился в Макиавелли XXI века.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРЕДПИСАНИЕ СМЕЯТЬСЯ

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 12:58 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Доктор-клоун прописал
Фоторепортаж The New Times
Полный текст

Жопу можно

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 12:49 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



002 (570x502, 45Kb)














Илья Мильштейн


Нецензурное обозначение мужского полового органа. Нецензурное обозначение женского. Нецензурное обозначение процесса совокупления. Нецензурное обозначение женщины распутного поведения. А также все образованные от этих слов языковые единицы. Вот это теперь точно нельзя использовать в печати. Все остальное – можно.

Оттепель, боже мой. Дожили. Прямо не верится.

Никиту Сергеича можно без стеснения цитировать – про художников-абстракционистов. Ленина – про интеллигенцию. Михаила Сергеича – про м-ков (или нельзя? а вдруг разводка?). Озоном-то каким повеяло.

Однако таковы последние указания Роскомнадзора, обнародованные центральной газетой. А в ней, в газете прямо так и говорится, со ссылкой на экспертов-языковедов, что грубо-просторечная "жопа", например, полностью реабилитирована и возвращается в строй. Правда, газета данное вольное слово все еще публикует с опасливыми точками, но это, наверное, с непривычки. Пройдет еще несколько дней, и оно окончательно утвердится на ее полосах. Может быть, даже в названии.

Более того. Совсем уж нецензурные обозначения тоже можно использовать. Только осторожно. Без точек, за которые будут карать, но с использованием речекряков описательного характера. Женщина на букву "б". Глупый лысый мужчина на букву "х". Тупая блогерша на букву "п".

А ведь еще вчера нас терзали этой проклятой неизвестностью. Объявили, что сперва предупредят, а потом и закроют все газеты, которые будут печатать непечатное, а что считать таковым, не сказали. Сами, мол, знаете. Возникала, мягко говоря, ситуация правовой неопределенности, и запретными казались самые простые слова. А если добавить к этому, что многие события уходящего года точнее всего описывались элементами ненормативной лексики, то можете себе представить, какие неразрешимые проблемы приходилось решать независимым политическим обозревателям и финансовым аналитикам.

Как объяснить эти внезапные перемены к лучшему в российской жизни?

Есть соблазн рассматривать их в рамках общего на курса на демократизацию и гласность. Помиловали Ходорковского, амнистировали девочек-феминисток, нескольких "болотных узников" и всех пиратов Печорского моря – и вот добрались до словаря. Хотя не исключена и внешнеполитическая интрига. Может, опять матушка Ангела помогла россиянам, попросив Путина быть помилосердней к журналистам. Или Обама пригрозил расширить список Магнитского, если Кремль будет посягать на свободу экспертных оценок. Или в Брюсселе согласились пока не торопить Януковича с евроинтеграцией, если Роскомнадзор проявит склонность к самоограничению.

Так или иначе, "жопа" вроде амнистирована.

К слову, это можно было предсказать еще в начале месяца, просматривая сериал "Оттепель", по ходу которого одна из героинь, пожилая заслуженная киношница, посылала в это место всех своих сослуживцев. И если о художественных достоинствах сериала можно спорить, то его вклад в развитие русской бесцензурной речи совершенно неоспорим.

Не исключено также, что талантливую работу Валерия Тодоровского посмотрел и Владимир Владимирович - и на него тоже как-то повеяло весной. Что и обернулось в конце концов громкими пресс-конференциями в Берлине и прижизненной реабилитацией некоторых русских слов.

Впрочем, россияне, в особенности давно и упорно пишущие, - народ искушенный. Не одну уже оттепель видели они на своем веку, которая потом оборачивалась зажимом, заморозками, наведением конституционного порядка или введением управляемой демократии. Так что всякую хорошую новость они воспринимают с осторожностью. Может, и правда пришла она – долгожданная управляемая оттепель. А может, коварное начальство на страницах центральной кремлевской газеты обманывает народ и заманивает журналистов в ловушку. Напишешь вот эдак в легкую "жопа", а тебя бац – и оштрафуют, и предупредят, и закроют, и не помилуют.

Поэтому не станем больше пока выражаться. Постараемся не злоупотреблять дарованной свободой. Застрахуемся от ненужных иллюзий словами пусть менее точными, но безопасными с точки зрения выживания свободной прессы. Будем писать преимущественно сложносочиненными таинственными фразами, украшенными разными причастными оборотами, а также придаточными и очень приличными предложениями, увенчанными красивой метафорой. А если уж совсем припечет, то шепотом матюгнемся, озираясь, мат сотрем, "жопу" оставим. И поглядим что будет.
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

МЫ ТОЖЕ КОТЯТА

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 12:25 + в цитатник

rys (401x301, 48Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОТ ЛИДИИ АРКАДЬЕВНЫ

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 01:45 + в цитатник
tumblr_m8sevggohQ1qeha15o4_250 (245x181, 553Kb)







Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

30 американских семей написали видеописьмо в Россию детям которых они так и не смогли усыновить

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 01:29 + в цитатник



Пост из твиттера.

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 01:23 + в цитатник
@wludss:

НАДЕЙТЕСЬ ВСЕГДА НА ЛУЧШЕЕ,ОСОБЕННО В НОВОМ ГОДУ! http://t.co/LKaQutcW8I

КОМУ ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ,А КОМУ НЕ ОЧЕНЬ

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 01:16 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДО БЕЛА

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 01:14 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Советы постороннего
От чего зависит имидж страны
Полный текст

Вот приехал прямо к ней...

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:58 + в цитатник



Навальный бабачит и тычет

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:44 + в цитатник
tumblr_m8sevggohQ1qeha15o3_250 (245x181, 424Kb)
logo (251x87, 4Kb)







Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обнаружил квартиру и загородное поместье во Франции у депутата Госдумы от "Единой России", председателя думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Александра Бабакова. Результаты расследования Навальный опубликовал в блоге.

По данным Навального, в 2009 году супруга депутата Бабакова Ирина купила фирму, владеющую участком в 11 гектаров в департаменте Ивелин в центральной Франции. На участке расположен трехэтажный особняк, дом для прислуги и теннисный корт. Исходя из средней стоимости недвижимости в регионе, Навальный оценил поместье приблизительно в 15,7 миллиона долларов.

Кроме того, Навальный утверждает, что Бабакову также принадлежит квартира в Париже. "Избирателям в Тамбовской области будет очень любопытно узнать, что квартира их депутата находится в 650 метрах от Эйфелевой башни", - пишет Навальный. Он приводит фотографию домофона, на экране которого отображается фамилия Бабакова.

"Банковские счета мы найти не смогли, но, если мне кто-то скажет, что можно содержать такую недвижимость и не иметь счета во французском банке, то я просто рассмеюсь весело и звонко.
tumblr_m8sevggohQ1qeha15o4_250 (245x181, 553Kb)

А ведь владение иностранными счетами прямо запрещено для депутатов Госдумы", - пишет Навальный.

При этом Навальный отмечает, что по официальным данным Бабаков - самый бедный депутат Госдумы. Согласно официальной декларации Бабакова за 2012 год, он заработал два миллиона рублей, а его супруга - 32 тысячи рублей. В декларации указано, что у депутата есть в безвозмездном пользовании одна служебная квартира площадью 69 квадратных метров. Автомобиля и других транспортных средств у Бабакова нет.

Сам Бабаков отрицает наличие у него французской недвижимости. "Ну, это не соответствует действительности, что я могу сказать, - заявил единорос телеканалу "Дождь". - Пока, правда, не читал сам. Ну, есть доказательства – пусть предъявит. Мы же знаем, что подобного рода люди живут спекуляциями, пусть живет и дальше".

Навальный регулярно публикует расследования о жизни чиновников не по средствам. 27 ноября он написал о том, что высокопоставленные единоросы владеют участками с домами стоимостью в десятки их официальных годовых доходов в Истринском районе Московской области. Один из персонажей расследования, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов назвал бывшего вице-премьера Алексея Кудрина "заказчиком" появления этой информации.

Еще одна серия расследований Навального касалась главы РЖД Владимира Якунина и членов его семьи. В результате компания - номинальный собственник "дачи Якунина" была оштрафована на 20 тысяч рублей за самозахват земельных участков площадью около 2,7 га. Сам Якунин назвал обвинения Навального в свой адрес безосновательными и подчеркнул, что они наносят ущерб не только конкретному человеку, но и репутации РЖД и могут стать поводом для судебного иска.
Рубрики:  Есть мнение

Время авианосцев прошло?

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:37 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)
216038315 (360x203, 15Kb)
160668587 (131x36, 2Kb)











Джеймс Р. Холмс("The Diplomat", Япония)


10 декабря мой бывший товарищ по плаванию — американские моряки говорят, что бывших моряков не бывает; бывают ли бывшие товарищи по плаванию? — Брайан Макграт в The National Interest бросился в пучину спора, развязанного Томом Риксом в его статье для Washington Post: последний убеждал американских военных, что чем меньше размер боевой единицы, тем лучше.

Давайте и я нырну — вода прекрасная. Рикс особенное внимание уделяет американской флотилии атомных авианосцев. Для него основная тема — издержки на их содержание, в то время как Брайан берет в прицел вопрос об их уязвимости в боевой обстановке, богатой на необычные вооружения вроде противокорабельных крылатых и баллистических ракет, тактической стелс-авиации и так далее.

Брайан насмехается над замечанием Рикса о том, что атомные авианосцы очень похожи на своих далеких предшественников. Однако здесь важно то, что их эффективная поверхность рассеяния действительно огромна. В авианосцах нет стройности, угловатости и всей этой инопланетной причудливости, по которым мы узнаем самолеты и корабли с характеристиками незаметности. Как работает радар? По существу, он кричит и слушает собственное эхо. Громоздкий корпус с множеством плоских поверхностей, острых углов и выступающих деталей просто не может не отражать электромагнитные волны, то есть «крик», которые возвращаются к вражескому радару, а значит и к его приборам управления огнем и противокорабельным вооружениям. В этом смысле внешний вид кораблей действительно имеет значение, как и отмечает Рикс.

Как только корабль замечают, сразу же становится горячо. Чтобы затруднить обнаружение и прицеливание, корабельные мастера использовали всевозможные новейшие технологии при постройке нового американского суперавианосца типа «Джеральд Р. Форд». Уменьшение эффективной поверхности рассеяния действительно помогает. И все же, если не пытаться воспроизвести в реальной жизни Филадельфийский эксперимент, вариантов здесь не очень много — спрятать великана с водоизмещением в 100 тысяч тонн не очень-то просто. Пусть «Форд» и является последним словом в построение авианосцев, никто не возьмется утверждать, что даже он действительно неуловим.

Брайан совершенно справедливо вспоминает, что это далеко не первый раз, когда авиакрылья и авианосцы встречаются со смертельными угрозами. Просто поищите в поисковиках авианосец «Франклин». Понеся массовые потери личного состава, этот корабль, тяжело поврежденный у побережья Японии, все же доковылял до Нью-Йорка из Тихоокеанского театра военных действий. Удивительно, верно? Другим кораблям повезло меньше.

Макграт также отмечает, что авианосцы приспособились к опасностям прошлого. Это так, но именно здесь наши позиции в этом споре расходятся. Авианосцы и их палубная авиация действительно развивались параллельно возникновению новых угроз, это так, но технологические и тактические новшества ни в коем случае не могут «гарантировать целесообразность использования авианосцев», как он утверждает. Да, во времена Холодной войны серьезные издания действительно устраивали слишком много шума вокруг предположительно смертельных для авианосцев технологий. Моряки определенного, скажем так, возраста «отмачивались» в идее, что Ту-22М, способные налететь на наши корабли со шквалом ракет, готовы сокрушить нас, если мы подберемся слишком близко. Говорилось все это с серьезными и мрачными лицами.

Однако при этом можно (и это постоянно делается) вспомнить про то, что Холодная война закончилась для нас даже слишком хорошо. Говоря словами президента Рейгана, мы выиграли, Советы проиграли. Юхуу! Ура! Давайте сделаем круг почета! Однако действительно ли мы «победили» в военно-морском противостоянии, как считают Брайан и его братья по крови? Откуда нам знать?

Бернард Броуди, который входит в двадцатку наиболее влиятельных стратегических мыслителей XX века, пишет об опасности подобного подхода. Корабли, как отмечает Корбетт (выдающийся британский военный стратег и историк, занимавшийся вопросами морской войны — прим. пер.), это материальное отражение тех стратегических и тактических идей, которые имеют наиболее широкое хождение в данный период времени. В разгар Второй мировой войны Броуди написал, что авианосцы пришли на смену линкорам во всех флотах мира лишь потому, что люди, ответственные за принятие решений, посчитали, что так должно быть. Если ты строишь много кораблей одного типа и мало другого, угадай, какой из типов будет преобладать на морских полях сражений? Получается замкнутый круг. Авианосцы доминируют, потому что в этом убедили себя важные люди.

Однако ближе к делу. Броуди предостерегает, что не стоит делать слишком быстрые и категоричные выводы из схваток кораблей. Он отмечает, что «крупные морские столкновения редки, даже если судить с точки зрения столетий». Меньше чем через год американские ВМС будут отмечать семидесятилетнюю годовщину последнего такого боя — сражения в заливе Лейте, произошедшего в октябре 1944 года. Однако при этом «будет считаться, что такого рода битва подводит итоги для всей эпохи, в которую она произошла».

Любой специалист по статистике скажет вам, что неразумно делать выводы, располагая только одной точкой ввода данных. Углубляться в «выборку», состоящую только из одного источника, опасно, соглашается Броуди, потому что смена некоторых переменных может серьезно изменить общий вид сражения, побуждая последующие поколения к тому, чтобы делать совершенно различные, но при этом равно самоуверенные выводы о войне на море на основе, по сути, одних и тех же фактов. Поскольку «мы видели слишком мало морских войн и слишком мало крупных морских сражений, чтобы доказать (курсив автора — прим. пер.) истинность той или иной тактической теории», эксперты склонны к тому, чтобы принимать «проверку победой» вместо того, чтобы действительно проверять верность гипотезы с помощью анализа широкого круга исторических случаев. Иными словами, мы предполагаем, что если ты выиграл, то, должно быть, у тебя и были правильные тактика и оборудование.

А теперь самое интересное. Если выводы, сделанные на основании анализа «выборки» в один или пару источников, выглядят подозрительно, то попробуйте теперь экстраполировать из «выборки», которая вообще ничего в себя не включает. Холодная война закончилась без своей битвы в заливе Лейте, морского сражения, на которое последующие поколения могли бы опираться в своих исследованиях. Мы никогда не подвергали нашу гипотезу о том, что авианосное ударное соединение может выдержать советскую атаку, той единственной проверке, которая действительно имеет значение: проверке боем. Поэтому все эти споры об авианосцах, палубной авиации и противокорабельных вооружениях происходят в своего рода Нетландии, где мы можем сравнивать различное «железо», однако не имеем ни малейшего понятия о том, чем обернулось бы столкновение в конкретных стратегических условиях.

Поэтому давайте не будем с готовностью утверждать, что авианосцы не отстают в своем развитии от угроз, предлагаемых современными полями сражений, и будут сохранять свою актуальность до конца времен, аминь. Проецировать прошлое в будущее — дело ненадежное. Особенно если мы не уверены, каким именно было это прошлое.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

БУДУЩЕЕ БЕЗ ОПТИМИЗМА

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:33 + в цитатник


Итоги - 2013: рост благосостояния оказался блефом

Большинство россиян смотрит в будущее без оптимизма
Текст целиком >>>

Россия и Кавказ – шахматная ситуация

Среда, 25 Декабря 2013 г. 20:25 + в цитатник
578067_617622531630107_1344952228_n (300x150, 8Kb)



Мир и согласие между Северным Кавказом и Россией возможны, но для этого Россия должна отказаться от экономического и политического контроля в регионе. Прекращение дотаций ослабит заинтересованность местных элит в Москве, последует естесственная смена политических ориентиров в пользу самостоятельности. Однако переходный процесс будет трудным для обеих сторон.

В интервью «Голосу Америки» политолог Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне рассказал о вероятных сценариях будущего самого горячего региона России.


Россия и Кавказ – шахматная ситуация
Рубрики:  Есть мнение

Самый везучий Путин

Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:13 + в цитатник



Мир дому твоему

Среда, 25 Декабря 2013 г. 15:24 + в цитатник



О одиночество как твой характер крут.

Среда, 25 Декабря 2013 г. 15:20 + в цитатник



И НАШИМ И ВАШИМ

Среда, 25 Декабря 2013 г. 10:50 + в цитатник


Западня Евромайдана

Украинское общество выбирает между «плохим» и «очень плохим»
Текст целиком >>>

Преследование христиан на Западе принимает новые формы

Среда, 25 Декабря 2013 г. 10:40 + в цитатник
ciudad_vaticano (250x250, 27Kb)
211927942 (360x203, 21Kb)
199452020 (131x36, 2Kb)











Марко Тозатти (MARCO TOSATTI)("Vatican Insider", Италия)


Сегодня происходит то, что прежде казалось немыслимым. В западном мире по отношению к христианам - в частности по отношению к католикам и по отношению к наименее “секуляризованным” евангельским христианам - возникают новые формы если не преследования, то дискриминации. В этом легко удостовериться, не проводя особых исследований, а просто читая известия о событиях последних недель.

Приведу следующий пример. Известная канадская исследовательница Маргарет Сомервиль (Margaret Somerville) написала для газеты The Globe and Mail передовицу о том, что ее идеи в ходе полемики замалчиваются просто из-за того, что она католичка. Маргарет Сомервиль — директор и основательница Центра медицины, этики и законов МакДжилл, она преподает в одном из ведущих американских университетов. “Я участвовала в общественных дебатах в течение тридцати лет, выступая с этическим анализом, базирующимся на положениях закона, и меня никогда не подвергали критике на религиозной основе. Почему же сейчас ко мне приклеивают ярлык католички?” - спрашивает Сомервиль. По мнению ученой, “теперь определение человека как верующего его дискредитирует. Такая стратегия позволяет отметать аргументы противника, не вдаваясь в суть вопроса”. Маргарет Сомервиль завершает свое статью утверждением того факта, что известные в мире медицинские журналы “в поразительной и неумной манере” требуют от авторов статей объявления их религиозной принадлежности.

В аналогичном направлении в Соединенных Штатах действует закон Enda (Employment Non-Discrimination Act), который теоретически предназначен для предотвращения дискриминации на рабочих местах по половому признаку, но в действительности направлен на поддержку и распространение “гендерной” идеологии и против тех, кто ее не разделяет и ей противостоит. Американские епископы утверждают, что закон ограничивает религиозную свободу. Одна ассоциация, утверждающая, что она защищает индивидуальную свободу, обвинила епископов в том, что выступая против абортов, они подвергают опасности жизнь беременных.

Можно продолжить приведение примеров подобного рода. Так, публикация в Испании книг Костанцы Мириано (Costanza Miriano) “Выходи замуж и покорись” (“Sposati e sii sottomessa”) и “Женись и умри за нее” (“Sposala e muori per lei”), а заголовки этих произведений являются цитатами изречения Апостола Павла, привела к тому, что появилось первое со времен фашистского режима Франсиско Франко требование введения издательской цензуры.

Эта тема несколько дней тому назад обсуждалась в Папском Урбанианском университете. Наиболее интересным оказалось выступление Поля Маршалла (Paul Marshall), выдающегося представителя Центра религиозных свобод института Хадсона (Hudson Institute). “За последние десятилетия сильно выросла западная секуляризация. Я хочу подчеркнуть, что обсуждаемые модели не являются аналогами тех, что существуют в странах коммунистического режима или в странах Ближнего Востока. На западе нет подобного преследования, но сам процесс вызывает тревогу”, - сказал Маршалл католическому агенству новостей CNA.

“Имеются угрожающие тенденции, проявляющиеся в дискриминации на работе, в ограничении свободы выражения мыслей и в возможности исповедовать свою веру - продолжал Маршалл. - Мы должны принимать эти факты во внимание. Ситуация на Западе действительно ухудшается”.

Маршалл процитировал уже известные факты о людях, уволенных за то, что они носили маленький крестик. Он напомнил о том, что Pew Forum (Форум, изучающий религии и общественную жизнь), пользующийся заслуженний известностью в этой области статистики, утверждает, что враждебное отношение к религии в Европе так же велико, как и на Ближнем Востоке”.

Всего несколько недель тому назад английский суд запретил христианскому радио публиковать объявление, в котором христианам, подвергшимся дискриминации на работе, предлагалось предать известности свои истории. Суд заявил, что речь идет о политической пропаганде.

По мнению Маршалла, создается не открытое общество, в котором неверующие свободны, христиане свободны, индуисты свободны, а секуляризованное общество, в котором “государство проводит особую идеологию и требует, чтобы все к ней приспосабливались. Наметился переход от “плюралистского общества к идеологически секуляризованному, и этот факт вызывает тревогу”.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Вооружен и очень опасен

Среда, 25 Декабря 2013 г. 10:31 + в цитатник
146387 (100x100, 15Kb)
57036 (215x150, 6Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Верховный лидер КНДР Ким Чен Ын призвал армию страны быть готовой к войне. Как сообщает южнокорейское агентство Yonhap, такое заявление он сделал во вторник, выступая в 526-й части Корейской народной армии в городе Нампхо. Война начнется без предупреждения, отметил Ким, поэтому от армии требуется максимально быстро перейти в боевую готовность.

В числе сопровождавших лидера КНДР был вице-маршал Чхве Рён Хэ, глава политбюро северокорейской армии. После расстрела Чан Сон Тхэка 63-летний Чхве считается вторым человеком в государстве.

19 декабря Государственный комитет обороны КНДР направил властям Южной Кореи заявление с угрозой нанести "беспрецедентный удар". Сообщение было получено по телефону сеульской Службой национальной безопасности.

Ответ Пхеньяну был направлен по линии военной связи. "Если Северная Корея будет продолжать провокации, она будет решительно наказана", - говорилось в нем.

КНДР выступила с демаршем, после того как в Сеуле прошли митинги против пхеньянского режима, на которых в том числе сжигали фотографии Ким Чен Ына.

18 декабря в ходе встречи в Вашингтоне первый замминистра иностранных дел Южной Кореи Ким Кё Хюн и заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс не исключили, что в КНДР дестабилизировалась ситуация после казни Чан Сон Тхэка. Представители США и Южной Кореи договорились действовать сообща, чтобы подготовиться ко всем возможным сценариям развития ситуации вокруг КНДР.

В Южной Корее считают, что Ким Чен Ын может пойти на провокации, включая военные, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем и сплотить вокруг себя армию и населени
Рубрики:  Есть мнение

ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ

Среда, 25 Декабря 2013 г. 10:25 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Ньюсмейкер года: следователь всея Руси
Портрет Александра Бастрыкина
Полный текст

СОЮЗ ДИКТАТОРОВ

Среда, 25 Декабря 2013 г. 03:41 + в цитатник

24 декабря 2013 года 19:06
Союзный уговор

Путин, Лукашенко и Назарбаев согласовали текст договора о создании Евразийского союза
Текст целиком >>>

Шах и мат сближения Украины с Россией

Среда, 25 Декабря 2013 г. 03:26 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
215999974 (360x203, 26Kb)
185775609 (131x36, 1Kb)









Матье Булег (Mathieu Boulègue)("Le Huffington Post", Франция)


Сегодня, когда прошел уже месяц после решения Украины отказаться от европейских обязательств и всего несколько дней после подписания важного договора с Россией, нужно признать, что общественный и политический кризис в стране, символом которого стало движение «евромайдан», постепенно сходит на нет. Киеву нужно будет извлечь уроки из поведения народа, который не постеснялся оспорить его внешнеполитический курс, а мы же пока рассмотрим стратегические изменения на Украине.

На протяжении всего «евромайдана» Москва неоднократно выступала против оппозиции и активистов: президент Владимир Путин окрестил «погромами» некоторые события в Киеве, а Государственная Дума 10 декабря приняла резолюцию с осуждением украинских оппозиционеров за требование об отставке правительства.

Стратегия России определенно заключалась в поддержке президента Януковича, которая должна была открыть путь для подписанных 17 декабря в Москве двухсторонних соглашений. Помимо 14 договоров по экономике, промышленному сотрудничеству и торговле (проекты общей стоимостью порядка 17 миллиардов евро касаются производства самолетов ОКБ Антонова, сотрудничества в космической отрасли и судостроения) Россия и Украина заключили три важных соглашения.

Во-первых, Киев, по сути, получил от Москвы план спасения своей экономики: Кремль обязался выкупить 15 миллиардов долларов украинских долгов в виде государственных еврооблигаций. До подписания договора имевшихся валютных резервов Киеву хватило бы на три месяца, что грозило неизбежным дефолтом и девальвацией национальной валюты (дефицит внешнего финансирования на 2014 год оценивался в 17 миллиардов долларов). То есть, России придется запустить руку в собственные резервы, чтобы спасти оказавшуюся на грани краха украинскую экономику.

Во-вторых, обе страны утвердили «дорожную карту» регламентации двусторонних торговых связей, которая должна подготовить Украину к нормам формируемого Москвой Таможенного союза.

Наконец, был подписан газовый контракт, по которому Россия отныне будет продавать газ Украине по цене в 268,5 доллара за 1000 кубометров, что стало 33% скидкой, потому что последние годы Киев закупал голубое топливо по цене до 400 долларов за 1000 кубометров. Новая цена все равно остается выше тарифов, которые действуют для соседей из Таможенного союза (Белоруссия платит 175 долларов за 1000 кубометров, а Армения - 190 долларов), однако иинистр энергетики Украины Эдуард Ставицкий отметил, что новая цена на газ позволит стране сэкономить до 7 миллиардов долларов в 2014 году.

Как бы то ни было, этот договор стал всего лишь финансовым компрессом, потому что президент Путин не забыл упомянуть, что речь идет всего лишь о временном решении. Хотя Киеву это и выгодно в краткосрочной перспективе, инициатива все равно находится в руках Москвы: Кремль может в любой момент пересмотреть решение, потому что за Газпромом остается право менять цену на газ каждый месяц. Это становится дополнительным экономическим оружием, которое может пойти в ход в случае непослушания Украины и в целом еще больше усиливает зависимость ее экономики от России.

По сути, соглашения 17 декабря были вполне предсказуемы и даже почти неизбежны, потому что отказ Украины от сближения с Европейским Союзом подразумевал компенсации со стороны России.

В начале декабря украинская делегация уже побывала в Москве для обсуждения перспектив расширения торгового партнерства, а президент Янукович заехал в Сочи к Путину 6 декабря по дороге из Китая. Кроме того, 14 декабря премьер-министр Николай Азаров дал понять, что более тесные экономические связи с Москвой принесли бы Украине вполне определенную выгоду.

В конечном итоге, сложно сказать, как именно Киев пойдет по пути интеграции в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана без официального заявления о вступлении. Сам факт того, что Россия и Украина неоднократно подчеркивали отсутствие предварительных соглашений о вступлении Киева в Таможенный союз, доказывает, что такие переговоры на самом деле велись. 19 декабря президент Янукович заявил, что его правительство приступило к рассмотрению положений Таможенного союза. Приобретенный в июне статус наблюдателя позволяет Украине получить доступ к этим документам и подготовить их интеграцию. Ликвидация первых торговых барьеров с Таможенным союзом может стартовать уже в январе 2014 года.

Чего ждать от отношений с Европой?

Соглашение 17 декабря доказало одно: Москва готова пустить пулю в ногу собственным финансам, чтобы только спасти своей проект Евразийского союза и побороть стремление Украины в Европу. Тем самым Кремль пытается защитить свои стратегические интересы.

Тем не менее, несмотря на последние события, Киев не отказался от сближения с Брюсселем, а диалог с европейскими институтами не был полностью остановлен. Переговоры о «технической подготовке» соглашения об ассоциации продолжают идти своим ходом. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) говорила с президентом Януковичем в Киеве 10 и 11 декабря, тогда как европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле (Stefan Füle) неоднократно встречался в Брюсселе с украинским вице-премьером Сергеем Арбузовым для подготовки нового цикла диалога, о котором сообщалось в резолюции Европейского парламента от 12 декабря.

Как бы то ни было, 15 декабря комиссар Фюле поднял шумиху, когда написал в Twitter о несостоятельности европейских планов Украины и подчеркнул, что необходимым условием проведения любых переговоров должны стать четкие обязательства со стороны Киева. На следующий день Кэтрин Эштон попыталась сгладить его слова, и тон дальнейших заявлений был заметно мягче: ЕС согласен подписать соглашение об ассоциации, как только Украина будет готова. В целом же, дело не удастся сдвинуть с мертвой точки, пока Брюссель будет упорно придерживаться политики «все или ничего» касательно предварительных условий подписания договора. Украина же, вероятно, продолжит и дальше придерживаться прагматической, но все более и более проблематичной позиции «ни нашим, ни вашим» по отношениям с Европой.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Рождество души

Среда, 25 Декабря 2013 г. 03:00 + в цитатник
ded_moroz006 (287x350, 29Kb)
О сколько нам душевных мук рождение Христа приносит..



Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

EШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Среда, 25 Декабря 2013 г. 02:53 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Слово диета мне глубоко неприятно»
Журналист и гастрономический обозреватель Елена Чекалова - о вкусной и здоровой пище
Полный текст
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПУТИН РУГАЕТ, А ЕГО НЕ СЛЫШАТ

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 18:19 + в цитатник
1387872459 (600x401, 106Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Главный начальник страны провел совещание с чрезвычайно смешным названием: «Совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны». Потому что из речей, прозвучавших на заседании, следовало: никакого развития не происходит вовсе. Что поначалу придало выступлению Путина почти комический эффект.
«Отмечу, что в целом и федеральные, и региональные власти справляются с выполнением соответствующих поручений»,—начал президент за здравие. Но тут же продолжил с грустью: «Вместе с тем сама жизнь, и мы это с вами хорошо знаем, пока мало меняется». То есть с работой все справляются, но результатов нет. Стало быть, деятельность собранных в зале высших чиновников государства сводится к получению растущего из месяца в месяц жалования.
Дальше же президент выступил в чрезвычайно необычном амплуа. Буквально через слово стал жаловаться, что чиновники игнорируют его, президентовы, указания. Просто не Путин, Федор Иоаннович какой-то:
—Уважаемые коллеги, это просто недопустимо, это несерьёзная работа…
—И вообще, я уже сто раз об этом сказал: нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах, концентрировать и финансовые, и административные ресурсы…
—Много раз уже об этом сказали, все понимают, все кивают головой—да, нужно делать. Делается, но абсолютно недопустимо мало…
—Явно не хватает чёткости, определённости и конкретики…
—Это не просто так—поболтали языком и разошлись…
—Ни в коем случае, уважаемые коллеги, прошу вас не манипулировать цифрами…
—Профессиональнее работать нужно…
—И ещё раз хочу сказать: ничего личного! Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполнялись задачи, которые поставлены и сформулированы…
Так и ждешь, что вчерашний мачо заблажит и начнет вопрошать: «Я царь или не царь?» На самом деле путинских подчиненных бессмысленно что ругать, что просить. В результате беспощадного искусственного отбора за 14 лет на верхних этажах укоренились чиновники, органически неспособные производить. Они могут только отнимать и делить. Как, собственно, и сам Владимир Владимирович.
kremlin.ru

Вот на совещании он с крайним раздражением говорил об ужасной ситуации с расселением граждан из аварийного жилья: «План на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч». Самое время вспомнить, как в 2007-м Путин создал специальный фонд, который должен был решить проблему за несколько лет. Президент с особой гордостью сообщил, что по его настоянию на благородную деятельность фонда были направлены 240 миллиардов рублей, полученных правительством в результате банкротства ЮКОСа: «Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. Причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям — тем, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях». Через четыре года деньги ЮКОСа были успешно распилены, однако проблема решена не была. Как не решена она и по сей день.
Путину ничего не остается, как задним числом признавать неисполнимость своих указов, обещавших решительное улучшение жизни подведомственного народа: «Ситуация изменилась, и прогнозы тоже изменились: то, что планировалось раньше, к сожалению, достигнуто не будет». Ведь президент отлично понимает, что призывать подчиненных поработать совершенно бессмысленно. И вовсе не потому, что те не хотят трудиться. Они просто не могут…
Рубрики:  Есть мнение

Патриархальные игры президента Путина

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 15:42 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215418436 (360x203, 21Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)











Нэнси Фольбре (Nancy Folbre)— почетный профессор экономики из Массачусетского университета в Амхерсте ("The New York Times", США)



Предстоящие зимние Олимпийские игры в Сочи ярким лучом высвечивают внутренние российское приоритеты, в том числе многолетние попытки насадить в стране традиционные гендерные роли.

На зимнюю Олимпиаду в Сочи было потрачено больше денег, чем на любые другие Олимпийские игры в истории. Эту подготовку называют самым крупным проектом инфраструктурных инвестиций в регионе с момента распада Советского Союза в 1991 году. Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о неспособности России применить свои богатые нефтяные и газовые ресурсы для существенного и устойчивого повышения уровня жизни народа.

Заядлый лыжник Владимир Путин открыто заявляет о своем личном стремлении обеспечить успех Игр.

Агентство Bloomberg News недавно сообщило о визите Путина в Сочи, где он посмотрел соревнования по смешанным единоборствам и заявил: «Здесь, в России, мы всегда ценили и уважали людей, которые знают, как стоять до последнего».

Надеясь упредить усиление критики со стороны правозащитников, он в прошлый четверг официально амнистировал тысячи заключенных, в том числе, двух участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, которые отбывали тюремное наказание по обвинению в «хулиганстве» за неуважительное публичное выступление в российском православном храме чуть больше года тому назад.

Этим жестом великодушия, который на самом деле является лишь небольшим ослаблением репрессивной хватки главы российского государства, Путин напоминает в равной степени Петра I и Сталина.

Российская история имеет богатое наследие патриархальной системы, в которой государственная власть суровой отеческой фигуры напоминает и вместе с тем увековечивает образ личного авторитета отца семейства (российские крепостные, являвшиеся практически рабами во многих отношениях, имели право бить своих жен).

В старой России классовая принадлежность могла быть важнее половой принадлежности, особенно для женщин из аристократии, таких, как Екатерина Великая. Но большинство женщин сталкивались с ограничениями при получении образования и работы, из-за чего они были вынуждены заниматься работой по дому и материнскими обязанностями. После большевистской революции 1917 года они получили новые права, и как все прочие взрослые люди, должны были работать вне дома. Но такой политикой не удалось изменить культурные нормы, в соответствии с которыми женщина несла основную ответственность за семью и дом, а в общественной сфере находилась на подчиненных ролях.

В частности, в сталинскую эпоху руководители государства представали в отеческом образе кормильца и главы семьи, убеждая женщин рожать для отечества как можно больше детей и клеймя позором любое отклонение от традиционной модели гетеросексуальной семьи.

Точно так же и Путин, которого журнал Forbes внес в список «самых влиятельных людей за 2013 год», пообещал увеличить рождаемость в России. Он объединил усилия с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом, который называет феминизм опасным явлением, способным уничтожить Россию, и говорит, что женщина должна больше думать о детях и о доме.

А глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей публично заявила, что деторождение следует рассматривать в качестве единственной цели брака, что целью должен являться показатель три ребенка на семью, и что нетрадиционные семьи должны быть объявлены вне закона.

В этом году был принят новый закон, который будет карать за любую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Президент Путин выразил тревогу относительно того, что гомосексуализм может привести к снижению рождаемости в стране.

В России сегодня нет подробно разработанных законов, которые защищают женщин от насилия в семье, и церковные власти выступают против таких законов. Как гласит старая российская поговорка, «бьет — значит любит».

После краха советского режима сексуальные преследования получили в России широкое распространение. В некоторых объявлениях о вакансиях для женщин были даже такие требования, как «отсутствие комплексов». В 2008 году один судья вынес решение против женщины, которая обвинила своего работодателя в том, что он уволил ее, поскольку она ответила отказом на его заигрывания. Этот судья постановил, что преступления не было, потому что «не будь сексуальных приставаний, у нас не было бы детей».

В марте российским феминисткам было отказано в разрешении на проведение празднования 100-летней годовщины Международного женского дня. Тем не менее, некоторые интернет-сообщества — например, «За феминизм» — сохраняют свое политическое присутствие. Женщины тоже могут стоять до последнего.

Олимпиада — по крайней мере, в теории — является международным соревнованием, призванным выявить лучших среди ее участников. У нее есть строгие правила, судьи и нормы уважения к остальным. Патриархальная практика нарушает эти принципы, и поэтому неудивительно, что самые вопиющие ее проявления связывают с другими отъявленными злоупотреблениями, такими, как взяточничество, принуждение и нанесение вреда окружающей среде. Многие из них показаны в новом документальном фильме Симоны Бауманн (Simone Baumann) «Игры Путина» (Putin’s Games). Она говорит, что ей предлагали 600 000 евро за то, чтобы похоронить эту картину, однако она ответила отказом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОДСЧИТАЛИ И ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 15:30 + в цитатник


Итоги-2013: год упущенной экономики

Промышленность в рецессии, рубль в свободном падении, капиталы бегут из страны
Текст целиком >>>

Amnesty International: Амнистия - политический ход перед Олимпиадой

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 15:25 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


0_96a93_72a182c5_XL.jpgЖД (450x317, 58Kb)












Несмотря на освобождение узников совести по амнистии, гонения на гражданское общество в России продолжаются. Об этом говорится в заявлении международной организации Amnesty International. AI неоднократно выступала за немедленное и безоговорочное освобождение узников совести, которые вышли на свободу. Однако за решеткой остаются многие политзаключенные, в частности, "болотные узники".

"Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, активисток Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой и некоторых фигурантов "Болотного дела" должно восприниматься не как акт чистого милосердия, а скорее как политически обусловленный ход в преддверии Олимпиады в Сочи", - заявил глава российского представительства Amnesty international Сергей Никитин.

"Этот ход служит еще одним доказательством политического характера российского правосудия. И он не должен заслонить истинное положение вещей - за прошедший год в России значительно сократилось пространство для свободного высказывания критического и независимого мнения. Те, кто вышел на свободу, сидели в тюрьме исключительно за выражение собственных взглядов. И несмотря на то, что они теперь свободны, выдвинутые против них обвинения остались. Эта амнистия не может заменить эффективную систему правосудия", - отметил Никитин.

18 декабря постановление об амнистии было принято Госдумой. Большинство поправок, направленных на расширение амнистии, были отклонены. В тот же день, после официального опубликования, вступило в законную силу.

19 декабря председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина, которая ведет процесс по "делу двенадцати", освободила из СИЗО Владимира Акименкова и Леонида Ковязина, из-под домашнего ареста - Николая Кавказского, а также сняла подписку о невыезде с Марии Бароновой. Уголовное преследование всех четверых прекращено.

По амнистии на свободу выйдет также Дмитрий Рукавишников. Кроме того, будет прекращено преследование политэмигрантки Анастасии Рыбаченко, а также освобожденных за недоказанностью обвинения Олега Архипенкова и Федора Бахова. Решение о применении к ним амнистии будет принимать следствие, так как их дела еще не переданы в суд. Остальные "болотные узники" обвиняются также по статье 318 (применение насилия к представителю власти), на которую амнистия не распространяется. Их преследование продолжается. 20 декабря президент Владимир Путин помиловал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Хордорковского. В тот же день он вышел на свободу и отправлен в Германию.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Сумбур вместо музыки

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 15:20 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)



3 (1) (450x262, 35Kb)














Наталья ШКУРЕНОК


Чиновники в Комитете по культуре сначала заявили, что в Петербурге слишком много симфонических оркестров, а затем создали еще один

17 декабря 2013 года Комитет по культуре сообщил, что в структуре «Петербург-концерта» появится новый коллектив. Для нового оркестра открыты 45 ставок с зарплатой, куда больше той, что сейчас получают музыканты в этой организации. Хотя ни помещения для репетиций, ни дополнительного концертного зала, ни даже инструментов для еще одного оркестра нет.

О том, что в Петербурге и так слишком много государственных оркестров, на которые из бюджета города тратится ежегодно почти 250 млн рублей, чиновники от культуры заговорили в сентябре, когда разразился скандал с увольнением Александра Титова с должности главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Объясняя это решение, Василий Панкратов, председатель Комитета по культуре, заявил, что городским властям очень хочется поставить во главе оркестра музыканта с громким именем, создать коллектив, который мог бы стать «лицом Петербурга», но при этом сэкономить.
Почти все музыкальные деятели Петербурга объясняли маневр «и на елку влезть, и ничего не исцарапать» желанием сократить количество музыкантов и обеспечить дирижерской должностью Сергея Стадлера, не имевшего к тому моменту своего коллектива.
Закончилось все пшиком: количество музыкантов и оркестров осталось прежним, а Александр Титов продолжал дирижировать оркестром, хоть и не в должности главного дирижера. Сергей Стадлер, уже полтора года художественный руководитель «Петербург-концерта», не имея своего коллектива, продолжал выступать с сольными концертами. Смысл хаотичных телодвижений чиновников в области культурной политики так и остался непонятен.
Теперь, после объявления о создании нового оркестра, в «Петербург-концерте» сложилась странная ситуация. Если Стадлеру город нашел возможность выделить 45 ставок для оркестра, что будет с уже существующими симфоническим оркестром и камерным хором, которыми руководит Николай Корнев? Эти коллективы известны в городе, их концерты собирают полные залы и приносят доход, их программы высоко оценивают профессионалы и любители музыки. Но зарплаты в оркестре Корнева — 20 тысяч рублей, а в новом оркестре их повышают до 35 тысяч, что соответствует указу президента о повышении зарплат деятелям культуры и искусства. Получается, что один оркестр заслуживает достойной оплаты труда, другой — нет? Ответы на эти вопросы пресс-служба Комитета по культуре пока не дала, сославшись на отсутствие документов.
«Я задал вопросы директору о нашей судьбе, — рассказал «Новой» Николай Корнев, — сохранится ли существующий оркестр? Она ответила: да, сохранится. Но сейчас моих музыкантов агитируют переходить в оркестр Стадлера. Спрашиваю: в этом случае наш оркестр сохранится? Мне ответили: не знаем. То есть новый коллектив создается путем поглощения старого».
Чтобы укрепить положение Сергея Стадлера, для него учредили новую должность — главный дирижер «Петербург-концерта». Не дирижер оркестра, хора или ансамбля, а дирижер всей организации. Что звучит, мягко говоря, странно: в состав «Петербург-концерта» входят разные музыкальные коллективы — например, камерный оркестр «Солисты Санкт-Петербурга» под руководством Михаила Гантварга. Есть ансамбль «Дивертисмент» Ильи Иоффа, есть камерный хор. Входят в эту организацию и театральные коллективы, и отдельные артисты. Получается, все они будут подчиняться дирижерской палочке Стадлера? На эти вопросы Сергей Валентинович так и не ответил, ссылаясь на постоянную занятость.
Но есть и организационные вопросы, ответы на которые должны дать городские чиновники, затеявшие перетряску оркестров.
«Мы много лет репетировали, что называется, на коленке, давно ждали, когда нам отстроят репетиционное помещение, — рассказал Николай Корнев. — Оно наконец сделано, а мне говорят: извольте подвинуться, здесь будет репетировать Стадлер. А он заявляет, что будет репетировать, когда захочет. Но один оркестр, как наш, в 50 музыкантов, туда помещается, а 100 человек, если сохранятся оба коллектива, — нет. Потребуются еще немалые средства на инструменты или новый оркестр отберет наши?»
Решать эти вопросы, причем заранее, должны были городские власти. Но — надо же, какое совпадение! — решение о создании нового оркестра было принято в то время, пока вице-губернатор по вопросам культуры Василий Кичеджи находился в отпуске. Кстати, решение о снятии Александра Титова с должности главного дирижера тоже совпало с отпуском первых лиц администрации города.

Прямая речь
Сергей СЛОНИМСКИЙ,народный артист РФ, лауреат государственных премий,академик Российской академии образования:
— С Николаем Корневым я работал, и считаю очень важным сохранить его как дирижера хора и оркестра — двух замечательных коллективов. Что касается Стадлера, я давно знаю его не только как хорошего скрипача, но и как сильного дирижера. Но идея создания какого-то сверхоркестра — глупость, такой оркестр уже есть, им руководит Юрий Темирканов. Важно качество исполнения, а соревноваться с оркестрами филармонии нелепо. И нужно увеличивать количество любителей музыки, а не показухи, чем занимаются чиновники. Нужно осмысленно относиться к музыкальной политике в Петербурге: не стремиться потратить бюджетные средства на массовые дорогостоящие акции типа приглашения какой-то зарубежной звезды на один вечер, а заниматься повседневной просветительской работой, которую вели еще Балакирев, Римский-Корсаков, Соллертинский, Шостакович. Я очень высоко ценю талант и Корнева, и Стадлера, но я против того, чтобы городские власти сталкивали лбами творческих людей. У них у обоих должны быть равные возможности реализовать свои способности.
Рубрики:  Есть мнение

ЭТО ТОЧНО

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 14:48 + в цитатник

75271_362106117171138_100001152584126_847406_792040616_n (482x604, 51Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ОСТРОВСКИЙ NOW

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:41 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1387735160 (480x332, 78Kb)













СЕРГЕЙ ГОГИН


В МХТ имени Чехова с 2004 года идет спектакль «Лес» по Островскому, где один из героев произносит свой монолог, пародируя интонации Путина. И это не выглядит неуместным. Прогнозирую, что в ближайшее время интерес к творчеству Островского будет расти. Ведь он описывал «суровые нравы» николаевской дореформенной эпохи, черты которой приобретает современная Россия. По ряду признаков мы возвращаемся в «темное царство», где, по словам критика Добролюбова, «нет простора и свободы для живой мысли, для задушевного слова, для благородного дела; тяжкий самодурный запрет наложен на громкую, открытую, широкую деятельность». А в отсутствие публичной политики и полноценной общественной жизни, как объяснил нам тот же критик, «у Островского чрезвычайно полно и рельефно выставлены два рода отношений, к которым человек еще может у нас приложить душу свою, — отношения семейные и отношения по имуществу».

Вот в таком ограниченном пространстве, заданном семейно-имущественными координатами, театральным режиссерам, возможно, вскоре придется искать ответы на проклятые русские вопросы. Телевизионные сериалы сегодня — это уже «производственный роман», любовные истории, вплетенные в спор хозяйствующих субъектов, — тот же Островский, только сильно упрощенный. Но для самых талантливых и это пространство не будет тесным. Тем и хороша классика: в зависимости от ситуации она может стать как открытым воззванием, так и фигой в кармане. И всегда — поводом к тому, чтобы покопаться в сегодняшнем дне с исторических позиций. Если, конечно, из Кремля не поступит указание сбросить классику с корабля современности. В связи с этим почитайте, если будет время, что писал Добролюбов о самодурстве в «темном царстве», о печальной участи его узников, о злокачественной эволюции деятельных натур, о том, что честные люди в этом царстве — это люди в основном обломовского типа.

Есть расхожее мнение: Островский — это «русский Шекспир». Действительно, Островский да Чехов — «наше всё» русского психологического театра. Первый важен как бытописатель «темного царства» и запертых в нем человеческих страстей, второй — как драматург-экзистенциалист, лучше всех выразивший психологию человека на сломе эпох. Неудивительно, что этих двоих в России чаще всего и ставят. Но если постановка Чехова требует недюжинного творческого замаха, дерзания и жизненного опыта — уж слишком он сложен, глубок и подчас склонен к абсурдизму, то к Островскому у режиссеров отношение более панибратское, как к старому знакомому: вроде все понятно, поэтому, как ни поставь и ни сыграй, «темное царство» не испортишь. Но эта обманчивая легкость мстит, что показали спектакли нескольких провинциальных театров, которые мне довелось недавно посмотреть на театральном фестивале «Дни Островского в Костроме».

«Вечнозеленый» Островский соблазнителен для театров тем, что он, во-первых, «наш», во-вторых, в нем заведомо нет пошлости, поэтому его можно показывать детям и подросткам, его даже «проходят» в школе, в-третьих, он проверен временем, не вызывает отторжения, публика к нему приучена. Наконец, не надо платить авторские отчисления. В отношении Островского провинциальные режиссеры прибегают к двум крайностям: ленивые и неталантливые просто иллюстрируют текст с помощью актеров (полагая, что текст сам себя вытянет, в итоге получается скучно и ходульно), другие начинают «креативить», прибегают к какому-либо формальному приему, чтобы выделиться из массы «традиционных» постановок. И в том, и в другом случае теряется послание современнику, уходит даже простая мораль, которая у Островского есть всегда. Конечно, остается возможность «насладиться текстом». Но сам драматург предупреждал: «Люди ходят смотреть игру, а не самую пьесу — её можно и прочитать». А если нет режиссерской оценки, нет и актерского проживания.

В частности, спектакль «Таланты и поклонники» Городского драматического театра «Студия» из Омска был похож на публичную читку пьесы в лицах: он напомнил книжку-раскраску, где зрителю предлагается на свой вкус заполнить цветом контуры персонажей. Комедия «Поздняя любовь» в Смоленском драмтеатре имени Грибоедова решена как мистический триллер и похожа на журнал комиксов, где кое-как удается проследить развитие сюжета. «Правда хорошо, а счастье лучше» Рязанского областного театра драмы (на фото) — это «история одного урожая», в данном случае урожая яблок, и эти поролоновые яблоки вместе с советскими эстрадными мелодиями погребают под собой смысл того, что «хорошо», а что «лучше».

«Бесприданница» Костромского драмтеатра отличается тем, что здесь нет «островской» любви и страсти. Даже финальное убийство Ларисы происходит не в состоянии аффекта, а похоже на умышленный расстрел: Карандышев целится в нее секунд двадцать и — какая неожиданность — попадает! Но мало кто прольет по ней слезу: Лариса здесь не влюбленная романтичная натура, а расчетливая стерва, которая хочет охомутать Паратова. Самая сильная сцена в этом спектакле — «романс» Ларисы: режиссер Сергей Кузьмич лишил героиню не только ее жертвенной любви, но и голоса, что логично, и свой романс Лариса поет беззвучно, лишь открывая рот под монотонный хип-хоп. Этот немой хип-хоп становится символом постановки (а может быть, и нашего времени): можно наслаждаться остроумием постановщика и сменой ярких картин, но внятного послания зритель не получает.

Сказанное не означает, что в России вообще разучились ставить Островского. Например, в Казанском академическом русском театре идет «Глумов» (по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты») в постановке Александра Славутского. Это довольно жесткий спектакль, передающий общественную атмосферу лицемерия и холодного расчета. Там даже декорации представляют собой лестницы, символ карьеры: можно взлететь, но легко и навернуться. Спустя какое-то время начинаешь сочувствовать Глумову (его играет Илья Славутский): а ведь не грех проучить «мажорную тусовку» самодовольных светских олухов, которые, как вампиры, питаются лестью. В холодном Глумове местами появляется что-то привлекательное, нечто от Остапа Бендера: он красив, молод, уверен в себе, изобретателен, тонкий психолог, его встречают овациями, как поп-звезду. Неминуемое крушение планов не лишило его самообладания: его финальный монолог не защита, а нападение. Глумов в этом спектакле — не жертва собственного честолюбия, но умный циничный лидер, тем он актуален и опасен.

Театральный процесс — важная часть общественной жизни. Он зависит от социально-политической обстановки. И если в обществе идет отрицательная селекция, не избежать ее и театру. Но Россия и в этом удивительная страна: несмотря ни на что, она продолжает рождать таланты, актерская школа не скудеет, и на фоне массы обыкновенных или «никаких» театров, словно горные вершины, высятся великолепные театры — и в обеих столицах, и в провинции (главным образом это те, кому повезло с главным режиссером и директором).

Профессор РАТИ, социолог и экономист Геннадий Дадамян говорит, что в тоталитарном государстве художник — это голос безголосого народа. «Пока россияне поменяли свободу на стабильность, — говорит он, — но кризис может эту систему поломать. Придет время, когда театр снова начнет превращать толпу в народ. За последние три-пять лет в театр начинает возвращаться молодой интеллигентный зритель. Его привлекает постановка тех проблем, которые, как правило, на телевидении и в кино не ставятся. Сегодня театр — последний бастион той истинной русской культуры, которая болела за народ, за «маленького человека», за униженных и оскорбленных».

Рыночная медийная культура, ориентированная на развлечение, привела к тому, что большинство наименований в театральных афишах — спектакли «для отдыха»: они делают кассу и обеспечивают экономическое благополучие театров. Так было во все времена. Но театр не является точным слепком жизни. Выполняя помимо прочего вполне утилитарную миссию (развлечение и трансляция культурного наследия), театр остается прежде всего искусством: он обеспечивает важное «приращение смыслов», осваивает новые культурные территории. И с этой точки зрения театр может идти в авангарде общественных процессов — вместе с Чеховым, Островским, Гоголем, Шекспиром и другими исследователями пространства человеческих отношений. Верю, что можно так актуализировать того же Островского, что его герои шагнут на сцену, словно с экрана телевизора или из вагона метро, и помогут нам понять что-то важное о времени и о себе.
Рубрики:  Есть мнение

Безвизовый режим с ЕС не приносит радости

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:32 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
163384592 (360x203, 11Kb)
200150465 (131x36, 2Kb)










Озджан Тикит (Özcan Tikit)("Haberturk", Турция)


В Анкаре были подписаны документы, призванные отменить визы между Турцией и Европейским союзом. Если стороны выполнят наложенные на них обязательства, то «оскорбление визой», которое ЕС применяет в отношении Турции, в худшем случае через 3,5 года подойдет к концу. Если сказать точнее, это то, что говорилось в процессе проставления подписей.

Это на самом деле ситуация, которой мы должны быть рады... Но даже те, кто поддерживает членство Турции в ЕС, не в силах аплодировать этим подписям с полным душевным спокойствием, а подавляющее большинство жителей Турции и вовсе относится к этому факту с большим скепсисом. При этом европейцы, поддерживающие идею членства Турции в ЕС, не могут не задаться вопросом: «Хорошо, но так ли это должно было быть?» Ни один здравомыслящий человек не может утверждать, что все эти подозрения беспочвенны.

Налицо справедливые причины, по которым мы не можем позволить себе радоваться и вынуждены сомневаться. Во-первых, отсутствие доверия. И это недоверие подпитывают не Турция или Брюссель, которые подписали данные документы. Основная причина недоверия — те, кто скажет свое последнее слово относительно претворения в жизнь соглашения об отмене виз. А именно федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры, выступившие в качестве противников вступления Турции в ЕС. Обращает на себя внимание тот факт, что в день, когда в Анкаре были поставлены подписи, ни от одного из вышеупомянутых лидеров не последовало ни звука.

Очевидно, что Анкара, которая ранее уже неоднократно обжигалась на таких делах, осознает, что не сможет доверять этим лидерам. Если бы это было не так, разве она включила бы в текст соглашения статью, которая позволяет ей себя обезопасить? К тому же вопреки тому, что официальные лица ЕС заявили: «Мы полностью ручаемся за соглашение»? В ответ на вопрос нашего издания министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что в соответствии с этой статьей, в случае если отмена виз будет отклонена Евросоюзом, Турция сможет приостановить выполнение условий соглашения о реадмиссии.

Из этого следует, что соглашение о возвращении нелегальных мигрантов, подписанное в тот же день, что и соглашение об отмене виз, входит в число первоочередных факторов, обуславливающих кризис доверия между сторонами. Так, Турция берет на себя обязательства избавить ЕС от неподъемной ноши. Сегодня проблема мигрантов — одна из крупнейших для ЕС.

Ежегодно в страны ЕС мигрируют сотни тысяч людей. Эта ситуация приводит к разрушительным последствиям в государствах, входящих в ЕС. С каждыми новыми выборами в Европе набирают силу националистические партии, которые проводят политику враждебности к мигрантам и выступают против Евросоюза. Это наиболее явный показатель того, что данный вопрос — это угроза, звучащая для ЕС похоронным звоном.

Масштаб угрозы в последние годы привел к тому, что давление на Брюссель достигло пика. При этом решения, которые предлагаются усиливающими давление европейцами, содержат в себе глубокие расхождения. Часть европейцев в качестве решения настаивает на подписании соглашений о реадмиссии со странами, через которые проходит интенсивный миграционный поток, такими, как Турция, а также возведении непреодолимых стен на границах и их вооружении пограничной охраной. Нацеливаясь на краткосрочное решение проблемы, эти круги, к сожалению, игнорируют гуманитарное измерение вопроса.

Решение, которое предлагают европейцы, более осознанно подходящие к вопросу, отвергает соглашения о реадмиссии и военные меры. Эта формула, которая также поддерживается некоммерческими организациями, предусматривает выработку коренных и гуманитарных решений через прослеживание источника проблемы. Приводится тезис о том, что в противном случае Африка и Ближний Восток продолжит экспортировать проблемы в Европу и другие регионы.

Таким образом, благодаря поставленным в Анкаре подписям Турция сделала еще один важный шаг на пути интеграции с ЕС. Но в то же время она оказала жизненно важную поддержку тем силам, которые считают необходимым урегулирование проблемы миграции военными способами и рассматривают Турцию как продвинутый «полицейский участок» Запада. Сдержат ли эти силы данное сегодня слово спустя 3,5 года? Время покажет.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Новый Новгород

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:24 + в цитатник
210288268 (360x203, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Виталий Портников


Историки до сих пор спорят о том, что послужило причиной разгрома Великого Новгорода одним из самых отвратительных правителей Руси. Иван Грозный был хозяином города, присягнувшего еще его деду. Само положение Новгорода открывало для Московского царства особые, невиданные ранее политические и торговые перспективы. Зачем же нужно было его сжигать, вырезать население, подрывать – причем навсегда – экономический потенциал?

Кому-то из историков кажется, что Иван Грозный поверил в измену новгородцев, кто-то считает, что он просто бился в безумии, отмечавшем последние годы его царствования, а для кого-то решение царя имеет осмысленный политический подтекст: только так можно было сплотить разрозненные, не имевшие по сути общего цивилизационного знаменателя территории в единое государство.

Но есть и другая версия: Грозный боялся того духа свободы, который царил в покоренной московскими князьями республике даже после того, как новгородцы присягнули Москве. Присягнули – но не стали холопами, – а ничего другого кроме рабской преданности, угодливости и готовности исполнить любое, даже самое безумное повеление властителей московские князья не понимали и не признавали.

Не случайно же сразу после новгородского погрома царь отправился громить Псков – еще один бывший республиканский центр, куда менее влиятельный, но не менее свободный. И все. Больше уже никакого Новгорода и Пскова, никаких альтернатив - и, если уж честно говорить, никакой Руси – не было. На всей громадной территории будущего государства восторжествовала Орда в ее самой изуверской, самой циничной, самой ханжеской московской интерпретации. Иван Грозный вовсе не был безумцем, он был настоящим политиком, понимавшим, что для самоуправства, прикидывающегося самодержавием, дух свободы – самое страшное. И его нужно выжечь на корню.

Так вот, для Владимира Путина такой Великий Новгород – это Украина. Все время ведет себя не так. Голосует не за тех. Выходит на Майданы. Хочет в какую-то там Европу – вместо того чтобы хотеть быть с Москвой. И стремится, может, еще и не к свободе в классическом ее понимании, но уж к воле – точно. А воля – это и есть самое страшное. Воля – она убивает в человеке холопа. И там уже до свободы рукой подать. А потому приходится делать все, чтобы от этой украинской воли осталось одно лишь воспоминание: интриговать, подкупать, запугивать - словом, действовать по-царски, но в современных обстоятельствах.

А для Виктора Януковича Великий Новгород – это Киев, его столица поневоле. Да, собственно, ничего удивительно в этом нет: Новгород в свои лучшие времена и был Киевом, только северным. Конечно, киевляне республиканцами никогда не были – но и рабами княжескими не были тоже и на бунт могли выйти, если что не так. Потому князья и старались жить в гармонии с Киевом, а не прятались от него в сопредельных лесах, как ныне действующий украинский президент.

Янукович с радостью поставил бы свой престол в другом месте, да другого в Украине нет – вот и приходится царствовать в непокорном городе, перекрывая его войсками для проезда самодовольных кортежей или пролетая над ним на вертолете. Конечно, лучше бы Киев и вовсе сжечь, заселив потом руины опричниной, но, к сожалению, времена не те. Поэтому приходится пока что обходиться "Беркутом", спецслужбами да кремлевской помощью.

Но только оба самозваных монарха – и московский князь, и его украинский боярин – должны были бы вспомнить, чем окончился разгром Великого Новгорода. Москву сожгли, сожгли до основания, только что созданное Российское государство практически погибло, став легкой добычей для самозванцев и оккупантов. Понадобились десятилетия кошмара, чтобы преодолеть последствия опричнины и смуты, уже через несколько десятилетий сменившихся десятилетиями новых, теперь уже менее кровавых переворотов и смут... А ведь все потому, что в нелепой погоне за призраком воли, жившем в Великом Новгороде, московские властители забывали о стране, которой управляли сами, – и каждый раз, истребив чужую свободу, отдавали собственную страну на поругание нищете и безысходности.

Вечевой колокол Великого Новгорода давно уже не звонит. Но еще звонят колокола киевского Михайловского собора, сзывая жителей города в минуту опасности, – и пока будет слышен этот перезвон, призрак несбывшейся свободы сожженного города не даст покоя современным самоуправцам. А потому так велико у них желание навсегда заглушить этот бесконечный набат.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«Не дождетесь!» Все нормально.

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:18 + в цитатник

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 20:35 + в цитатник
217652_203966409624843_4270459_n (490x532, 57Kb)
Поздно выпитая вторая - зря выпитая первая.
Веселье без водки - одно притворство.
Взрослый - тот, кто преуменьшает, а не преувеличивает количество выпитого накануне. Закуска градус убивает!
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
Сколько водку не пей, а за пивом сбегать придется.
Третьего не дано.... Что ж, напьемся вдвоём.
"Видит Бог, что пьем мы не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть" (Петр I).
Во время пьянки мы чувствуем себя личностью. Наутро - организмом.
"Водка "Буратино" - почувствуйте себя дровами (от Николая Фоменко)
Водка "Жириновский"! Срывает крышу с первой рюмки. После второй рвешься в Ирак, а после третьей идешь в юридическую фирму искать своего папу.
Водка "Останкинская" - почувствуйте себя обезбашенным!
Водка была еще свежая...
Водка - враг студента, а студент врагов не боится!
Водка губит народ. Но одному человеку она ничего не сделает.
Водка должна быть русской. (принцип #1)
Водка есть - ума не надо!
Водка лучше хлеба, ибо грызть не требуется.
Водка - наш враг - когда враг не сдается - его уничтожают - потом он сдается в виде пустых бутылок.
Водка по утрам не только вредна, но и полезна.
Водка - это будни, а закуска - праздник!
Водка - это сжиженный дым Отечества.
Водки всегда мало, а пива еще меньше.
Водку пить, не спортом заниматься - тут здоровье иметь надо.
Водка, попавшая в организм после пива, как правило, выходит боком.
Пословицы С утра выпил - весь день свободен.
Hе откладывай на послезавтpа то, что можно выпить сегодня.
Водка враг студента - Студент врагов не боится.
Водка бывает только двух сортов: хорошая и очень хорошая.
Лучше водка без бутылки, чем бутылка без водки.
Свадьба без водки, что веревка без мыла.
Умный пьёт до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак, до тех пор, пока ему не станет плохо.
Недостаток водки единственный - недостаток водки.
Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине.
Пошлёшь дурака за бутылкой водки, так он всего одну и принесёт.
Мужик напьется - с барином дерется, а проспится - свиньи боится.
Не спрашивай: пьет ли, спрашивай: каков во хмелю.
Не тот пьян, что двое ведут, третий ноги переставляет, а тот пьян, кто лежит, не дышит, собака рыло лижет, а он и слышит, да не может сказать: цыц!
Первая чарка колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташками.
Помалу пить - ошибешься: выпить не выпьешь, а напьешься.
Пьяный проспится, а дурак - никогда.
Пьяного да малого Бог бережет.
Пьяный решетом деньги меряет, а проспится - не за что решета купить.
Того трезвый не ведает, что хмельной говорит.
От нечего делать пьют только недалекие люди.
Умный всегда найдет причину.
Пить - горе, не пить - вдвое.
Пьяного грехи, да трезвого ответ.
Пьяного речи - трезвого мысли.
Пьяному море по колено, а лужа по уши.
Конечно, пиво не вино - но после водки все равно.
Алкоголь притупляет реакцию, но обостряет наглость.
Асфальт поднялся и ударил по морде. Пришлось спать стоя…
Безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине.
Блюют и на нашей улице в праздник!
Боцман на спор выпил стакан молока… Будьте бдительны!
Неправильный опохмел может привести к запою!
Бутылка на троих является условием необходимым, но недостаточным.
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
В вине мудрость, в пиве сила, в воде — бактерии!
В водке много женских гормонов. Когда я выпиваю 2 бутылки водки, я тоже не могу водить машину и начинаю поступать не логично.
В жене — мудрость, в пиве — сила, в воде — микробы.
В каждой новой пьянке нужно открывать что-то новое.
В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а «ядерная кнопка» — в пластмассовом чемоданчике.
В меру выпитая водка хороша в любых количествах.
В нашей стране люди делятся на тех, кто выбрасывает бутылки, и на тех, кто их собирает. В пьянстве, как и в тяжелой атлетике, после долгого перерыва надо начинать с малых весов.
В России самая твердая валюта — жидкая.
В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист 60% воды…
Ведро водки выпить — не поле перейти.
Вечно пьян, кристально чист — инженер-геодезист.
Водка выполнила недопустимую операцию… будет выгружена!
Водку закусывайте манкой и винигретом: манка выходит легко, а винегрет — красиво. Водку надо пить досыта.
Водку пьете? — Пью, доктор, не помогает!
Водку? Теплую? Из мыльницы??? Конечно, буду…
Возникшее желание поработать, как правило, гаснет, возникшее же желание выпить, как правило, возрастает до его удовлетворения.
Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя.
Вот что плохо в питье водки с утра — трудно будет провести день разнообразно.
Все беды от водки. В лучшем случае — от коньяка.
Все на бой с пьянством! Выпьем по 100 г перед боем…
Встречают — по одежде, провожают — как могут.
Вчера был бой с пьянством — пьянство победило…
Вчера с похмелья весь день вспоминал как зовут Ельцина. И ни одно хорошее слово на ум не пришло.
Вчера так напился, что ничего не помню, но самое обидное — не помню, чтобы пил…
Вы ещё не пьяны по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол.
Вы художник? Нет, я просто с похмелья.
Вызов алкоголика — собеседника на дом.
Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3 часа. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
Выпивка без торжественной части теряет свой воспитательный смысл.
Выпивка как секс — можно в одиночку, вдвоем — лучше, групповая — наиболее привлекательна.
Выпили меньше, чем больше половины.
Выпить бутылку водки не трудно. Гораздо труднее, товарищи, ее в себе удержать.
Где пиво — там и Родина.
Глобальная пьянка — пьянка содержащая в себе несколько производных. Производная от пьянки — это пьянка на сданую посуду.
Гомо бухиенс — человек пьющий. Бухо сапиенс — пьянь разумная.
Да, алкоголь убивает клетки мозга. Но только самые слабые.
Даже я по утрам не выгляжу как Синди Кроуфорд.
Девушка, от Вас так приятно пахнет… Что Вы пили сегодня?…
Дело мастера — напиться.
День прошел всухую.
Деньги не роскошь, а средство для пропивания.
Деньги нужно срочно пропить, так как потом их просто не будет…
Для одних жизнь начинается после сорока, для других после ста грамм.
Дни рождения — вещь приятная, но в больших дозах смертельная.
Дом воздержания — пивной бар без туалета.
Душа просит ананасов и шампанского, организм требует водки.
Единственный раз когда я ответил, что не буду пить был тогда, когда я не понял вопроса.

И ещё...
1. Пиво ПИТ – это вам не водку ЖРАТ
2. Две бутылки-достаточно, но три - заманчиво.
3. Пить за чужое здоровье, теряя свое - как это самоотверженно!
4. Девушка, от Вас так приятно пахнет... Что Вы пили сегодня?...
5. Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать! (c)
6. Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно,
7. чтобы называться русским.
8. Душа просит ананасов в шампанском, организм требует водки.
9. Ах, как много выпито не нами.
10. Из бутылки много не нальешь.
11. Водка была еще свежая…
12. "Выпить бутылку водки не трудно. Гораздо труднее, товарищи, ее в себе удержать!"
13. "Если бросить пить, сразу захочется есть".
14. Каждый человек имеет право на свое хмурое утро.
15. Производная от пьянки - это пьянка на сданную посуду.
16. Стакан водки... Эта цифра меня пугает.
17. Меру то мы знаем, но разве ее выпьешь.
18. Он смотрел на мир глазами человека, посланного за водкой...
19. Начиналось все культурно, как закончилось, не помню.
20. Как пьет русский человек? Сначала он выпивает то, что хочет; затем то, что может; и, наконец, то, что осталось.
21. От нечего делать пьют только дураки. Умные всегда найдут причину.
22. Пить нужно в меру физических возможностей, а не финансовых.
23. В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а "ядерная кнопка" - в пластмассовом чемоданчике.
24. Если, глядя утром в зеркало, вы видите опухшую, небритую физиономию с потухшим взглядом, значит, позавчера вы все-таки решили выпить 50 грамм для аппетита.
25. Алкоголик - это человек, который точно знает, чего хочет.
26. Выдержка из меню: Безалкогольный коктейль "Недоумение" (200мл) 400р.
27. Алкоголь - это спорт не слабых людей; и лишь каждодневными изнурительными тренировками можно добиться результата...
28. Рассол - напиток завтрашнего дня!
29. Если выпить с умом, то ум отключится первым.
30. Если нас отчислят с института, то мы сдадим бутылки и поступим на платное обучение. 31. Господа! Мы не купаемся в ваших унитазах. Пожалуйста, не писайте в наш бассейн. (Дик Френсис)
32. Зарплату лучше оставлять в пивбаре, чем в аптеке.
33. В России чаша терпения измеряется стаканами.
34. Немецкая национальная пословица: "Морген гутен не бывает"
35. Ударим пьянством по алкоголизму!
36. Водку не любят...ее пьют...
37. Бутылка пива - а как меняется жизнь!
38. Из отпуска, как и из запоя, надо выходить постепенно.
39. Даже очень темные очки не скроют запаха перегара...
40. Ты сегодня выглядишь, как я себя чувствую.
41. Студенту можно поставить только два диагноза: предсессионный психоз и постсессионный запой.
42. Настоящий мужчина в своей жизни должен построить жену, отрастить живот и посадить печень.
43. Миром правит любовь. Я, например, люблю выпить....
44. От долгого стояния водка не портится, но лучше не рисковать.
45. С увеличением градусов тупеют даже углы
46. Если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять...
47. Пол-литра хорошего настроения
48. Сушняк - месть винограда.
49. Идеальная степень опьянения - это, когда уже поёшь, но еще не падаешь.
50. В вине мудрость, в пиве сила, а в воде микробы.
51. Мужчина должен быть слегка неряшлив! Или ширинка расстегнута, или рукав в говне 52. Приобрести жизненную мудрость можно тремя путями: читать умные книги, наблюдать как действуют мудрые люди, помочиться на оголенный провод под напряжением.
53. Жрать - это кушать в грубой, извращенной форме.
54. Вкус щепотки соли можно улучшить, бросив её в кружку с пивом.
55. Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле водку спасли!
56. Пол-литра хорошего настроения:
57. Что мне снег, что мне зной Что мне дождик прол ивной, Когда я ухожу в запой!
58. Если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять...
59. В нашей стране люди делятся на тех, кто выбрасывает бутылки, и на тех,кто их собирает.
60. Шампанское из туфельки, это Вам не водку из кирзача...
61. Говорят, есть такое животное - верблюд, которое может месяц не пить...
62. Любителям чая и кофе: Крепкий напиток должен быть прозрачным!
63. Водка выполнила недопустимую операцию...будет выгружена
64. Взрослый - тот, кто преуменьшает, а не преувеличивает количество выпитого накануне. 65. Тёмное пиво лучше светлого будущего!
66. Профессор филологии:- Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно - как согласие.Студент:- Это просто! "Водку пить будете?" - "Ах, оставьте!" 67. Самая лучшая косметика для женщины, это бутылка водки для мужчины. Значит самая лучшая косметика отечественного производства.
68. Навеяно одной из пьянок:Прихожу домой - и не знаю какой стороной повернуться к унитазу.Прислал(а) (с) Андрей Бочкарев (nav@kubannet.ru)
69. Гомо бухиенс - человек пьющий.Бухо сапиенс - пьянь разумная.
70. Бросить пить легко – трудно убедить в этом друзей.
71. Ставлю пузырь, что я его выпью!!!
72. Милая ты все красивей и красивей с каждой рюмкой.
73. Поющие в терновнике, блюющие в крыжовнике...
74. Третьего не дано.... Что ж, напьемся вдвоём.Прислал(а) (c) Yuri
75. Тост на работе должен быть кратким, как обеденный перерыв.
76. Самая первая проблема 2000 года - похмельный синдром утром 1 января 2000 года. 77. Русская водка. Не дай себе просохнуть...
78. И Родина щедро поила меня...
79. Наполеон сошел с ума, когда узнал что он коньяк
80. Хорошо быть линкором. Башню снесло, четыре осталось
81. После безалкогольного пива чувствуешь себя обманутым
82. Безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой женщине.
83. Снятие похмельного синдрома материалом заказчика
84. Вызов алкоголика-собеседника на дом
85. Вроде и пить бросил, да лучше не становится
86. В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист - 60%воды...
87. Если наука победит алкоголизм, люди перестанут уважать друг друга...
88. Эй, мужики, вы откуда будете? - Мы?! Да мы даже из горла будем!
89. Быстро выпитый стакан не считается налитым
90. Вот что плохо в питье водки с утра - трудно будет провести день разнообразно
91. Вчера так напился, что ничего не помню; но самое обидное - не помню, чтобы пил... 92. Да разве я пью? Это я так... усугубляю...
93. Когда пьёшь, нужно знать меру. Иначе рискуешь выпить меньше.
94. Красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку.
95. Люди, которые думают, что "пить надо больше", и те, которые думают "пить надо меньше", сходятся в одном: пить - надо
96. - Мужик, самогон варишь? - Зачем? Так пью...
97. Не водкой единой пьян человек!
98. Ничто так не согревает душу, как холодное пиво
99. Он смотрел на мир глазами человека, посланного за водкой...
100. ...пал жертвой русского гостеприимства
101. Первое место на соревнованиях Формула 1 заняла формула С2H5ОH!
102. - Пиво есть? - Пиво?!. Пиво - пить!
103. Пошлёшь дурака за бутылкой, так он, дурак, одну и принесёт
104. Пошли мужики на рыбалку. А водку забыли...
105. Только пьющие знают, что такое быть трезвым
106. Удовольствие от выпивки есть функция времени, состояния, сорта, количества и компании
107. Что у трезвого на уме, то пьяный уже сделал
108. Чтобы понять пьяного, надо быть чуть-чуть пьянее его
109. Я сегодня не такой, как вчера - а вчера я был вообще никакой
110. Тост. Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!
111. Водка губит народ. Но одному человеку она ничего сделает.
112. Пить стали меньше, но чаще.
113. Похмелье – это когда не решаешься выйти из комнаты, потому что твоя голова настолько распухла, что, кажется, не пройдет в дверь
114. От нечего делать пьют только недалекие люди. Умный всегда найдет причину.
115. Одну бутылку нельзя выпить два раза, как верно заметил Гераклит. Но и две бутылки нельзя выпить два раза.
116. Кто хочет , тот допьется
117. Когда мы на охоте потеряли штопор, то несколько дней жили только на воде и еде. 118. В Красноярском крае новую водку прозвали "Ленинская-Шушенская". После первой рюмки человек начинает картавить, после второй – лысеть.
119. О, как прозрение синхронно с бодуном!
120. Лучшая освежающая маска - лицом в винегрет
121. По соотношинию цена-качество, халявное пиво не имеет конкурентов.
122. Пошлешь дурака за бутылкой, так он, дурак, одну и принесет..
123. Принцип потребления самогона. Если после первых ста граммов не стошнит, то все последующие порции пойдут нормально.
124. Тогда я бросил пить и жену, которая своим нытьем подорвала любовь к алкоголю. 125. Огурец соленый - растение сем-ва закусочных. Употребляется преимущественно вовнутрь.
126. - "Гербалайф" быстрее бы завоевал доверие россиян, если бы продавался в более привычной для нас таре и назывался бы "Гербалайфовка"
127. Есть два волшебных напитка противоположного действия: "Smirn off" - отключающий клиента, и "Smirn on" - пробуждающий его к жизни.
128. Если жизнь – театр, то я хочу антракт и – в буфет!
129. Не пей Иванушка – свиньей станешь
130. Если Вы быстро напились, значит, Вы не очень-то и хотели пить.
131. Водка "Буратино" - почувствуйте себя дровами.
132. Тост из "ОНР": "Ну, прощай, здоровье".
133. Recipe Aquae vitae 40% - 500 ml. Da Tales Doses ь 20. Signa: 100-граммовыми стаканами пока хорошо не станет.Принимать перед едой. Закусывать!
134. От Парижа до Находки лучше нет холодной водки!
135. Давайте выпьем за то, что несмотря ни на что пьем во что бы то ни стало!
136. За здоровье тех, у кого оно еще осталось!
137. Не прими, Господи, за пьянство - прими за лекарство. Не пьем, Господи, а лечимся. И не по чайной ложке, а по чайному стакану. И не через день, а каждый день. И не пьянства ради, а чтоб не отвыкнуть. Так изыди, нечистая сила, останься чистый спирт, да не пойди во вред рабу божьему. Один старый мудрый грузин сказал: - Если хочешь быть счастлив один день - напейся. Если хочешь быть счастлив одну неделю - заболей. Если хочешь быть счастлив один месяц - женись. Если хочешь быть счастлив один год - заведи любовницу. Если хочешь быть счастлив всю жизнь - будь здоров, дорогой!
138. Девушки-химики пьют до потери реакции. Девушки-медики пьют до потери пульса. Так выпьем же за девушек-физиков, которые пьют до потери сопротивления!
139. Бог дал день на выпивку. Никто не знает, что это за день. Так будем же пить ежедневно, чтобы не пропустить этот день! Коммунистический тост: Выпьем за товарища Ковтаридзе! Не потому, что у него одна своя машина и две служебные - мы тоже не пешком ходим. И не потому, что у него один дом и две дачи - мы тоже не на улице живем. И не потому, что у него одна жена и две любовницы - мы тоже онанизмом не занимаемся. А выпьем за то, что он настоящий коммунист!
140. Так выпьем же, братцы-славяне, - не ради пьянки окаянной, а токмо дабы не отвыкать.
141. - Прощай разум! Встретимся завтра!
142. Только истинно pyсский человек знает, чем отличается еда от закyски.
143. Село у нас огромное: четыре вытрезвителя.
144. Неравенство Солдаткина. Лучше теплая водка сегодня, чем холодная – завтра.
145. Избавиться от рака лучше всего с помощью пива.
146. Праведную жизнь начинаешь вести тогда, когда на грешную уже не остается ни сил, ни денег.
147. Кто спал с моей рожей и помял ее всю!?
148. Напоил Иван царевну зеленым вином докрасна, а красным вином - до зеленых соплей 149. - Запомни, сынок: живот не ОТ пива, живот ДЛЯ пива!
150. Жить в обществе и быть свободным от общества - можно, нужно и будем.
151. Чем меньше у человека денег, тем проще ему найти выпивку.
152. Алкоголь нужно принимать таким, какой он есть.
153. - Водку пьете? - Пью, доктор, не помогает!
154. Все беды от водки. В лучшем случае - от коньяка.
155. Выпили меньше, чем больше половины
156. Где ПИВО - там и Родина.
157. И откуда они берутся? Я же никогда не покупал пустых бутылок!
158. Лучше недоперепить, чем перенедопить
159. ... и так ненавязчиво пригласи ее на рюмочку водки...
160. Алкоголизм – это когда вы пьете больше своего врача.
161. Иногда хочется, чтобы всегда.
162. Табличка в кабинете врача: "Цветы и конфеты не пью"
163. ...на вторые сутки, когда закончился словарный запас...
164. Если есть бутылка шампанского - значит и есть что отпраздновать.
165. Все должны во что-нибудь да верить - я, например, верю в то, что выпью еще юмочку.
166. Единственный раз когда я ответил, что не буду пить был тогда, когда я не понял вопроса.
167. Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
168. Почему пиво подают охлажденным? Чтобы не спутать его с мочой.
169. Не все химические вещества вредны. Без таких, например, веществ как водород и кислород нельзя было бы получить воду - самую важную составляющую пива!
170. Нет уверенности в завтрашнем дне: какое оно будет, завтрашнее дно?..
171. ... Если б я был пивом - приходил бы по утрам...
172. Ты за рулём - ты и тормози.
173. Покидая последнее на сегодня заведение, не спешитe в туалет - дома Вас должно ждать хотя бы одно удовольствие.
174. Жить надо так, что бы хотелось еще...
175. "Салат вернется......ты только жди".(постпраздничное)
176. Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная
177. Нет ничего внезапней любви. Вот разве расстройство желудка.
178. Я пью всего две рюмки: одну первую и несколько вторых...
179. День прошел всухую.
180. Возникшее желание поработать, как правило, гаснет, возникшее же желание выпить, как правило, возрастает до его удовлетворения.
181. "Из праха создан сын человеческий, и в прах он обратится"; отчего же в таком случае нам не пить в промежутке?
182. Жить в обществе и быть свободным от общества - можно, нужно и будем.
183. Нет ничего более безнадежного, чем развлечение по плану .
184. Раньше сядешь - больше выпьешь
185. Еще не вечер, а уже как утром.
186. Почему после первой не закусывают? Иначе после второй нечем будет.
187. Лучшее лекарство против алкоголизма - безденежье.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 17:11 + в цитатник
@wludss:

КАК ХОРОШО КОГДА ТЫ ЧЕГО ТО ЖДЕШЬ ЛУЧШЕГО http://t.co/J26I7g1zV9

Предчуствие нового

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 17:05 + в цитатник



Душевное равновесие

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 17:00 + в цитатник



Победа Путина

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 16:40 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
tit_logo_global (395x57, 5Kb)




994537 (632x501, 104Kb)






















Пилар Бонет (Pilar Bonet)(\"El Pais\", Испания)


Освобождение российского магната Михаила Ходорковского, которого многие считали личным заключенным Владимира Путина, произвело глубокое эмоциональное впечатление. Оно было настолько сильное, что, несмотря на другие неординарные шаги Путина, стало главным событием уходящего года.

Что бы там не говорили, но освобождение Ходорковского стало актом милосердия и великодушия со стороны российского президента. И это, несмотря на сложившиеся ранее мнение о Путине, как о человеке мстительном, который называл опального магната человеком у которого «руки по локоть в крови». Вместе с тем Ходорковского судили за экономические преступления.

Многие политологи сходятся во мнении о том, что помилование Ходорковского это жест доброй воли накануне Олимпийских игр в Сочи в феврале будущего года.

Таким образом, Путин хочет улучшить свой имидж, на фоне опасений, что в результате дипломатического бойкота, он может оказаться на открытии Олимпиады в окружении центральноазиатских диктаторов, второстепенных чиновником зарубежных стран, а также представителей нетрадиционной ориентации, специально посланных на Олимпийские игры, чтобы посмотреть на реакцию российских властей.

Уход Ходорковского с политической арены как символа произвола и избирательности российского правосудия открывает новые возможности Путину. После Олимпиады российский лидер может снова закрутить гайки диссидентам, оппозиционерам, экологам, которых он амнистировал, но в тоже время может и не делать этого.

У Путина есть еще способность удивлять. Вместе с тем, великодушные жесты российского президента не направлены на устранение многочисленных репрессивных законов, принятых за годы его правления.

Достаточно вспомнить, что на прошлой неделе, в пятницу, Государственная Дума приняла закон о праве без суда блокировать в Интернете любые сайты, которые Генпрокуратура заподозрит в распространении призывов к экстремистской деятельности, и об уголовном наказании за публичные сепаратистские призывы.

Ранее был принят законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который можно также интерпретировать как запрет на доступ к информации по этой теме.

Если исключить из списка амнистию, помилование Ходорковского, то в 2013 году Путин добился заметных успехов в международной политике, что способствовало восприятию российского лидера в глазах мировой общественности как серьезного политика. Это касается пересмотра правил игры после окончания «холодной войны», когда вместо угроз на первый план выдвигается дух сотрудничества и стремление разрешить проблемы без применения силы, как это было продемонстрированно в случае с Сирией.

Российская дипломатия вытащила администрацию Обамы из тупика, в которой оказались США, и помогла создать ситуацию, при которой стало возможно устранение угрозы применения химического оружия в Сирии посредством дипломатических усилий. Военная операция Соединенных Штатов против Сирии могла бы привести к еще большему обострению ситуации на Ближнем Востоке и способствовала бы радикализации различных террористических групп.

В результате предпринятых Россией шагов удалось взять под международный контроль уничтожение сирийского химического оружия.

Кроме того, Россия после смены руководства в Иране, способствовала продолжению конструктивного диалога по иранской ядерной программе. Если участникам переговоров удастся выйти на конкретные договоренности, то Москва получит весомые аргументы против развертывания американской системы ПРО в Европе. Путин воспринимает попытки США развернуть системы ПРО вблизи российских границ, как угрозу безопасности страны. Вместе с тем, американская система ПРО толкает российское руководство на резкое увеличение расходов на оборону Москвы.

Примечательно, что новое международное сотрудничество мирно сосуществует с антиамериканской и антизападной пропагандой на государственном российском телевидении. В телепередачах систематически рассказывается зрителям об аморальном и лицемерном Западе, который стремится разрушить добрые отношения с Россией. Накануне саммита Евросоюза в Вильнюсе антизападная риторика была расширена за счет обвинения западных стран в вероломной попытке ухудшить российско-украинские отношения.

Ликвидация РИА Новости и создание на его базе информационного агентства " Россия сегодня" во главе оголтелым антизападником, направлена на усиление пропаганды. Для Путина государственные СМИ должны быть строго ориентированы на воспитание чувств «патриотизма», как это понимает ветеран органов безопасности.

Контраст между позицией сотрудничества или великодушия с одной стороны и систематическим противодействием североамериканскому или европейскому влиянию наводит на мысль о том, что в руках российского лидера находится ядерная кнопка, которая позволяет ему соперничать на равных с США.

За годы правления Путина были значительно ослаблены государственные институты власти, существовавшие после распада СССР. Жесткая воля российского президента заставляет парламент принимать плохо отработанные законы (реформа российской Академии наук, закон об иностранных агентах) и в последующем их исправлять.

Политическая кухня России находится в Кремле, именно здесь в этом году появилась идея об изменение конституции страны. При этом гражданам не объяснили, зачем надо объединять Высший Арбитражный суд в Верховный суд РФ, который был независимым высшим судебным органом по разрешению экономических споров и прекрасно работал.

Примером общения российского лидера с народом стали ежегодные пресс-конференции Путина. Это хорошо разыгранный спектакль, в котором вопросы заранее распределяются между провинциальными журналистами, которые за это получают возможность попросить у Путина помощь, рассказать о злоупотреблениях власти на местах. По их жалобам тут же направляются полицейские бригады для проверки обнародованных фактов нарушения законодательства.

На пресс-конференции четко обозначены границы " великодушия" российского лидера и благодарности ему со стороны журналистов. При этом не идет никакой речи о праве общества на получение информации и необходимости отчета за проделанную работу избранного представителя власти.

Результатом такой деятельности стало создание некой патерналистской архаичной системы власти, выстроенной сверху донизу, в которой полностью отсутствуют альтернативные власти структуры. Все это сопровождается сильнейшей идеологической пропагандой.

Президент возведен в ранг лидера мирового консерватизма, который пытается поставить себе на службу христианские и коммунистические традиции. На этой неделе Путин назвал коммунизм «жалкой копией Библии», изложенной «примитивным языком».

«Путин ориентируется на наименее эволюционировавшую часть населения, которая остается пропитанной советской антизападной пропагандой», — говорит Виктор Шейнис, один из авторов Конституции России.

Путин предпринял ревизию второй главы Конституции, где закреплены права и свободы человека и гражданина, поставив во главу угла государство.

Путин не очень хорошо понимает современный мир и пытается создать вокруг России, защитный пояс из верных ему стран, чтобы чувствовать себя уверенно, вот почему он всячески препятствует подписанию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, считает Шейнис. По его мнению, нынешняя внешняя политика Москвы противоречива.

«Объединение со странами, которые ориентированы на традиционные консервативные ценности, ничего не даст России, так как такое объединение направлено против модернизации, в которой так нуждается Россия», — утверждает Виктор Шейнис.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Главный узник Путина Ходорковский счастлив и полон надежд после 10 лет заключения

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 12:16 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
215959882 (360x203, 22Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)












Люк Хардинг (Luke Harding) ("The Guardian", Великобритания)


Для человека, десять лет проведшего в российской колонии, Михаил Ходорковский выглядит просто замечательно.

Он смеется, шутит и с легкой иронией парирует вопросы о своем главном враге Владимире Путине — человеке, который бросил его за решетку, а на прошлой неделе помиловал. Бывший магнат ведет себя скромно, с чувством юмора и не проявляет никакой мстительности.

Спустя 36 часов после своего эффектного отъезда из России Ходорковский в воскресенье впервые появился на публике в Музее Берлинской стены. Это был весьма символический выбор — место, где во времена холодной войны советские и американские танки стояли в нескольких метрах друг от друга, граница между свободным Западом и закованным в кандалы Востоком.

Ходорковский в синем костюме и галстуке прошелся по залам музея в сопровождении суетливых телеоператоров. Он посетил мемориал великому советскому диссиденту Андрею Сахарову. И он всем улыбался.

Во время последовавшей затем беседы с группой западных журналистов, в том числе, с корреспондентом Guardian, Ходорковский дал несколько ответов на самый очевидный вопрос: что дальше? Многие ждали, что этот некогда самый богатый в России человек, а затем самый известный там политзаключенный возглавит российское оппозиционное движение и может быть даже станет когда-нибудь президентом страны.

Но Ходорковский не намеревается сразу бросать вызов президенту Путину или «бороться за власть», как он выражается. Да и в Россию он пока возвращаться не собирается. Ходорковский также исключил возможность возвращения в бизнес, хотя благодаря ему он стал мультимиллиардером и одним из самых богатых в мире людей.

Он заявил, что займется «общественной деятельностью», начав кампанию за освобождение других российских политзаключенных, остающихся за решеткой, включая группу молодых активистов, задержанных и посаженных в тюрьму после прошлогодних протестов против Путина. У него не было возможности поговорить с женой Инной о том, где они будут жить, однако Ходорковский сказал, что немецкая виза у него на год.

Отвечая на вопрос о том, благодарен ли он Путину, который помиловал его за несколько недель до начала зимних Олимпийских игр в городе Сочи, которые станут самым важным для России спортивным событием после московской Олимпиады 1980 года, Ходорковский сказал: «Мне трудно сказать, что я ему благодарен. Я долго думал о том, какие слова использую. Я рад его решению».

Он сказал, что не поддерживает бойкот Игр, однако отметил, что Олимпиаду не надо превращать «в праздник лично президента Путина».

Олимпиада могла стать «фактором» в его освобождении, заявил Ходорковский Guardian. Он добавил: «Я думаю, [мое освобождение] это символ того, что российское государство и лично Путин серьезно обеспокоены имиджем страны». Но, по мнению Ходорковского, его освобождение не означает, что Россия идет в направлении «глубоких реформ» или по более либеральной траектории движения.

Ходорковский, ставший одним из первых олигархов в 1990-е годы, был арестован в 2003 году после того, как начал финансировать оппозиционные политические партии. Многие увидели в его аресте и тюремном заключении политическое возмездие Кремля и лично Путина. Ему дважды выносили приговор за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Его нефтяную компанию ЮКОС расформировали, а активы отдали государственной нефтяной компании «Роснефть», которую возглавляет союзник Путина Игорь Сечин. Ходорковский сказал в воскресенье, что не будет пытаться вернуть активы ЮКОСа, однако назвал «фантасмагорическими» те обвинения, которые выдвинула против него государственная прокуратура.

Самое примечательное в Ходорковском то, что он сохраняет едва ли не сверхчеловеческую способность оставаться оптимистом. На вопрос о том, изменился ли он в тюрьме, Ходорковский сухо ответил: «Самая большая перемена в том, что я стал на десять лет старше». Он сказал, что не знает, сколько у него денег, и пошутил: «Футбольный клуб я покупать не буду».

Он признал, что многие его друзья и коллеги из ЮКОСа дорого заплатили за связи с ним. Его соответчик Платон Лебедев по-прежнему находится в тюрьме. Он сказал, что смерть юриста ЮКОСа Василия Алексаняна в 2011 году после тюремного заключения будет преследовать его всю жизнь.

Российский Верховный суд пока еще не отменил многомиллионный иск по его первому делу. Ходорковский сказал, что пока этот вопрос не будет решен, он в Россию не вернется, поскольку опасается, что снова может попасть за решетку.

Детали освобождения Ходорковского похожи на шпионский боевик. Нефтяной магнат сказал, что первым идею о помиловании выдвинул в 2008 году временный преемник Путина президент Дмитрий Медведев. Но подавать прошение Ходорковский отказался, потому что это означало признание вины. Тем самым, он мог поставить под удар своих коллег по ЮКОСу, которым в таком случае могла грозить экстрадиция из-за рубежа.

И вдруг 12 ноября адвокат принес ему предложение от бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера (Hans-Dietrich Genscher), который провел секретные переговоры с Путиным. Там говорилось, что Ходорковскому следует написать прошение президенту о помиловании. «Я проанализировал это предложение. Там не было требования о признании вины», — сказал Ходорковский. Он написал такое прошение.

И ничего. И вдруг в прошлую пятницу в два часа ночи его разбудил начальник тюрьмы и спросил, хочет ли он улететь в Германию. «Они не предложили мне альтернативы», — сказал Ходорковский. Магнат знал, что его мать лежит в больнице в Берлине, где проходит лечение. Его отвезли на вертолете в Санкт-Петербург, а затем быстро вывезли из страны на частном немецком самолете. В субботу он встретился со своими родителями Борисом и Мариной, с сыном Павлом и с остальными членами семьи. Скоро в Германию приедет его жена Инна.

Его отъезд из России «прошел в лучших традициях 1070-х», сказал в воскресенье Ходорковский, имея в виду тогдашнюю практику отправлять оппонентов советской власти типа Александра Солженицына из страны в изгнание за рубеж.

По словам Ходорковского, условия содержания в тюрьме были «не как в ГУЛаге». По его словам, в самом начале тюремного срока он бросил курить. Но без поддержки семьи он бы не вынес десятилетнего заключения. «Семья могла навещать меня только четыре года из десяти, да и то на несколько минут раз в месяц», — сказал он.

За его встречами с близкими и с адвокатами велось наблюдение. По словам Ходорковского, он не может ответить на некоторые вопросы, скажем, надо ли иностранцам инвестировать средствам в Россию, потому что у него недостаточно информации.

Каковы перспективы России теперь? Магнат считает, что в ближайшее время никаких перемен в российском руководстве не будет, хотя он надеется, что Путин сдержит свое обещание «не быть президентом пожизненно». «Путин здоров, — отметил Ходорковский. — Он может продолжать работать длительное время». Российская оппозиция остается слабой, отметил он.

По его словам, главная проблема заключается в том, что в российском обществе слаба политическая сознательность. Хотя сейчас положение лучше, чем десять лет тому назад, когда его отправили в сибирскую тюрьму.

Пока приоритеты у Ходорковского ближе к дому. «Я не видел свою семью десять лет. Я не был на свободе десять лет. Дайте мне немного частной жизни».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

В ИТОГЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 12:08 + в цитатник


Итоги-2013: победа тактики над стратегией

На международной арене Россия добилась, чего хотела, но испортила отношения с основными игроками
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Тюремный выбор

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 12:02 + в цитатник
53777 (215x150, 23Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Александр Подрабине


Освободился - и слава Богу! Десять лет по вздорным обвинениям, замешенным на подозрениях, зависти и обидчивости первого лица государства, на алчности его дворни и беспринципности суда, - это чересчур. Чаще всего жертвы верховной мстительности отделывались отлучением от кормушки, от бизнеса, от карьеры. Здесь же особый случай. Во-первых, большие деньги – большой срок. Во-вторых, Ходорковский не склонил головы, а это для Путина нестерпимо. Скорее даже личный мотив для Путина главный, все остальное второстепенно. Поэтому подача прошения о помиловании всегда была главным условием освобождения. Думаю, Путину не так уж важно было, признает Ходорковский свою вину или нет. Главное для него чтобы к нему пришли на поклон, чтобы его попросили. Унижение поверженного врага – признак лакейской души и мелкого самолюбия.

В истории освобождения Ходорковского есть две ясные составляющие: фактические обстоятельства и сопутствующие им комментарии и оценки. Фактическая часть проста. В течение многих лет Михаил Ходорковский, следуя избранной им твердой позиции, отказывался выходить на свободу ценой подачи прошения о помиловании. После десяти лет отсидки в силу личных обстоятельств он такое прошение подал. При этом отказался признавать свою вину, но принял некоторые условия, такие как, например, отказ от исковых претензий по "ЮКОСу" и немедленный, прямо из зоны выезд за границу. Вероятно, был оговорен и отказ Ходорковского от всякой политической деятельности. Возможно, были и другие договоренности, зафиксированные устно или в частном письме Ходорковского Путину.

Вторая составляющая истории освобождения Ходорковского полна красочных мифов, невероятных домыслов и фантастических предположений. После первых же сообщений о предстоящем помиловании стали говорить, что на самом деле Ходорковский прошения не подавал, а Путин все выдумал. Потом появилась версия, что его заставили согласиться на помилование, что путинская банда вынуждена была "силой, на веревке его к помилованию тащить". Тот же шутник пояснил, что на самом деле это моральная победа Ходорковского. Еще утверждалось, что приехавшие к нему спецслужбисты запугали его и дезинформировали (это зэка-то с десятилетним стажем!). Затем пошли толки о том, что Ходорковского "выбросили вон из страны", выслали чуть ли не в наручниках, как в свое время Солженицына и Буковского.

За всей этой отчаянной белибердой проглядывает ясное желание сохранить Михаила Ходорковского в качестве знамени политической оппозиции. Все то время, пока Ходорковский сидел, растерянные и неуверенные в себе солдатики пытались назначить его своим командиром, называя Ходорковского политзаключенным номер один, символом оппозиции, будущим единым лидером и перспективным кандидатом от оппозиции на президентских выборах. При этом они совершенно игнорировали тот факт, что сам Ходорковский в качестве действующего политика себя никогда не рассматривал, ограничивая свою общественную деятельность до лагеря благотворительностью, а в лагере – размышлениями на политические и экономические темы. Люди, мечтающие уцепиться за древко какого-нибудь знамени, страшно испугались разочарования – своего и тех, кто им поверил. Вследствие этого они пытаются выдать личную уступку Ходорковского за общую победу, пытаясь, по выражению Георгия Сатарова, подсунуть ему героический пьедестал.

К прошению о помиловании можно относиться по-разному. Это зависит прежде всего от позиции, которую занимает сам проситель. Если он частный человек, не причисляющий себя к оппозиции режиму, не заявляющий публично о своем несогласии с действующей властью, не выступающий в роли обличителя системы и не претендующий на политическую роль, то вопрос о помиловании – его частный вопрос. Он может решить его, сообразуясь со своими представлениями о совести и достоинстве, и никого, кроме его близких и друзей это не касается.

Если же он человек публичный, претендующий на роль политического оппозиционера и ниспровергателя власти, то обращение к лжепрезиденту с просьбой о помиловании совершенно неприемлемо. С моей точки зрения, обращение к своему политическому противнику за милостью дисквалифицирует политика как оппозиционера и закрывает все возможности для дальнейшей оппозиционной деятельности.

Однако Михаил Ходорковский не был политическим оппозиционером раньше, не намерен быть им и впредь. Вероятно, не только по складу характера, но и в силу имеющихся договоренностей с Путиным об освобождении. Это стало окончательно ясно на пресс-конференции в Берлине, когда он отказался говорить об оптимальном отношении Запада к Путину, не стал комментировать ситуацию в Украине, заявил об отказе от всякой политической деятельности. Он старательно уходил от любых политических оценок, хотя, разумеется, имеет свое мнение насчет политических проблем и не раз высказывал его, пока находился в лагере. Сейчас он выбрал другой жизненный путь, более соответствующий его жизни до тюрьмы.

Ходорковский намерен организовывать помощь оставшимся в тюрьме друзьям и коллегам по "ЮКОСу", помогать другим несправедливо осужденным. Можно пожелать ему на этом пути таких же удач, каких он добился в бизнесе.
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 182 181 [180] 179 178 ..
.. 1 Календарь