-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


У ВАС НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ ДЕНЕГ,ЭТО ИХ ДЕНЬГИ!

Среда, 18 Декабря 2013 г. 13:12 + в цитатник


Это их деньги

Олег Кашин о подаренных Украине 15 миллиардах
Текст целиком >>>

Сколько фашистов в украинской оппозиции?

Среда, 18 Декабря 2013 г. 13:02 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
215817004 (360x203, 13Kb)
156065217 (131x36, 0Kb)











Жан-Батист Ноде (Jean-Baptiste Naudet)("Le Nouvel Observateur", Франция)


Москва и русофилы используют страх как оружие, чтобы затормозить движение Украины в Европу. Одна из их главных задач — дискредитация оппозиции, которую называют сборищем фашистов.

Если верить Москве и ее сторонникам, решение Украины отказаться от движения в Европу и остаться под крылом у России не только пойдет на пользу ее экономике, но и позволит стране избежать кровопролития. Дело в том, что эти русскоязычные русофилы описывают украинскую оппозицию, которая протестует против отказа от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, как рассадник готовых пойти на любые зверства фашистов или даже неонацистов.

Незадолго до начала кризиса в Киеве один из главных советников Владимира Путина Сергей Глазьев даже заявил, что в случае подписания соглашения с Брюсселем русскоязычный восток Украины был бы вправе объявить о своей независимости, и что Россия могла бы его поддержать... Кремль уже не первый раз грозит Украине. Во время распада Советского Союза в 1991 году вице-президент России Александр Руцкой намекнул на вероятность кровавой бани в случае, если Киев уйдет с орбиты Москвы.

Чтобы затормозить движение Украины в Европу, Москва и русофилы используют страх. Одна из их главных задач — дискредитировать оппозицию, которую называют сборищем фашистов. Хотя эти обвинения явно преувеличены ради нужд пропаганды, безосновательными их никак не назвать. В частности это относится к одной из трех партий проевропейской оппозиции, «Свободе». Ее называют «ультраправой», «националистической» или даже «ультранационалистической».

Тяжелый багаж

На последних парламентских выборах в октябре 2012 года «Свобода», которой в прошлом с трудом удавалось набрать даже 1%, записала на свой счет 10,5% голосов (два миллиона человек). В результате она стала четвертой по значимости политической силой страны с 37 из 450 кресел в Верховной раде. «Свободе» удалось набрать по 30-40% на аграрном и украиноязычном западе страны, тогда как на русскоязычном и промышленном востоке ей досталось меньше 1%. Это некогда микроскопическое антикоммунистическое движение стало третьей составляющей украинской оппозиции после Блока Юлии Тимошенко (103 депутатских кресла) и либеральной партии «Удар» боксера Виталия Кличко (40).

Власть обвиняет «фашистов» из «Свободы» в насилии и организации потасовок с полицией во время протестных акций в Киеве. Оппозиция отвечает, что виной всему нанятые властями провокаторы. Как бы то ни было, за плечами свободы — тяжелый багаж: до 2004 года она называлась Социал-национальной партией Украины. Исторически ее члены считают себя продолжателями дела Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, которая активно сотрудничала с нацистами во время Второй мировой войны и устроила кровавые расправы над евреями в Галиции (запад Украины).

Впоследствии часть этих сепаратистов выступила против нацистов и пролила кровь в боях. Как бы то ни было, нынешнего лидера «Свободы» Олега Тягнибка, который всячески отрицает любые обвинения в антисемитизме, в 2004 году исключили из парламентской фракции за прозвучавшие в телеэфире слова о засилии в стране «москальской еврейской мафии». Он привел в пример лидера украинского повстанческого движения времен Второй мировой войны, который сражался «с русскими, немцами, евреями и всеми другими врагами, которые хотели лишить нас украинского государства».

«Постфашизм»

«Свобода» так и не отказалась от символа в виде свастики, который служил ей логотипом до 2003 года. Многие члены партии являются бывшими бойцами полувоенной организации «Патриоты Украины», которая совершенно открыто придерживается нацизма и призывает очистить страну от евреев и прочих меньшинств. Сегодня между двумя движениями «официально» нет никаких связей. Представители «Свободы» тоже отметились гомофобскими, расистскими и антисемитскими заявлениями.

Как бы то ни было, давление европейцев, американцев и союзников из украинских «демократов», а также политический реализм подталкивают некогда экстремистскую «Свободу» к тому, чтобы создать себе более презентабельный, «постфашистский» имидж. Ее изначально ультранационалистическая идеология вступает в противоречие с проевропейским позиционированием. На самом деле успех «Свободы» связан не с расистской и русофобской риторикой или новой проевропейской позицией, а в первую очередь с ее репутацией «честной» партии в условиях поразившей страну повальной коррупции.

Свои голоса за «Свободу» отдает прежде всего протестный, антисистемный электорат. Избиратели видят в ней «партию убеждений», «патриотов», которые противостоят коррумпированным «бандитам» из Партии регионов Виктора Януковича и влиятельных олигархов. Кроме того, выделяется «Свобода» и на фоне коалиции «газовой принцессы» Юлии Тимошенко, которая сколотила состояние на сомнительных сделках по российскому газу и сегодня отбывает тюремный срок за превышение должностных полномочий.

Ч
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Доски судьбы

Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:53 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


1.jpgТБ (450x338, 40Kb)














Лев Рубинштейн


Государствам, склонным к тоталитарным формам правления, необходимо особое агрегатное состояние общества. Это состояние описывается одним словом - "беспамятство". Вот и существовали всегда люди, которые если и любили родное государство, то уж любили его "без памяти".

Не будет слишком большим преувеличением сказать, что зияющие и часто окровавленные дыры в истонченной ткани общественной памяти есть главная проблема нации.

Никто не помнит ничего.

Родились, выросли и почти исчезли несколько поколений, ничего не знавших и до сих не знающих о своих даже и не очень далеких предках. До кого-то доносились смутные, передаваемые невнятным шепотом и при потушенном свете обрывки семейных преданий о прабабушках-цыганках, о прадедах - польских аристократах или купцах первой гильдии, о дедах – немецких колонистах, о раскулаченных и сосланных, о расстрелянных и стертых в лагерную пыль.

Множество таких рассказов начинаются со слов "незадолго до смерти бабушка вдруг разговорилась". Бабушки вдруг разговаривались и рассказывали нечто не вполне определенное о своих отцах-матерях, дядях и тетях, двоюродных и троюродных братьях и сестрах. О своих предках – священниках, раввинах, баптистах, столбовых дворянах, толстовцах, эсерах, двоюродных дедушках из Аргентины или Новой Зеландии. О дедах-палачах и вертухаях, кстати, тоже не слишком-то распространялись в семьях. Что и понятно.

В те времена уничтожались не только массы живых людей. Заледеневшие в тотальном страхе, стараясь спастись и спасти своих детей от лихой участи, люди сами истребляли письма, фотографии, старые инженерские дипломы, гимназические аттестаты, почтовые открытки из Варшавы или Парижа. Они волевым усилием забывали имена, города, деревни, факты, слова, черты людей.

И как могло быть иначе в государстве, где биография народа директивно заменяется набором "правильных" мифов, биография рода исчезает вовсе, даже если она в предсмертном бреду и цепляется за полустертые и не слишком достоверные семейные предания, а реальная живая биография реального живого человека сводится к пунктам анкеты отдела кадров.

Тем важнее и насущнее любое движение в сторону хоть какого-то восстановления памяти.

И чем больше проходит времени, тем труднее заштопывать эти дыры. Но все равно надо. За нас это никто не сделает никогда.

Уже который год, каждую осень "Мемориал" проводит очень важную акцию. В Москве на Лубянской площади (а где же еще) у Соловецкого камня совершенно разные люди – москвичи и люди, случайно оказавшиеся в эти дни в Москве, – по очереди читают бесконечный "расстрельный список". По два-три имени. К микрофону стоит длинная молчаливая очередь.

Было это и этой осенью. Я тоже прочитал там два "своих" имени из этого нескончаемого списка. Один из них оказался военным, другой – колхозником. Оба были среднего возраста. И я, разумеется, не знал и не узнал о них ничего кроме их имен и фамилий, профессий и даты расстрела.

Но само по себе произнесение вслух этих имен как бы превратило этих людей в моих родственников.

Я, повторяю, не знаю об этих людях ничего. Возможно, это были люди глупые, возможно – умные. Возможно, кто-то из них был негодяем и сам писал доносы на других. Возможно, оба были прекрасными и благородными людьми, а возможно, и нет. Кто-то, может быть, был жадным, а кто-то щедрым. Кто-то учился хорошо, а кто-то остался полуграмотным неучем. Кто-то был таким, а кто-то другим. Или оба были такими и сякими. Кто их знает.

Но общая их судьба, общий их крест выравнивает и выпрямляет каждого из них и всех вместе перед бесстрастным лицом истории. И это уже навсегда. Потому что они прежде всего мученики. А потом уже все остальное.

Мне очень нравится, что устраивает "Мемориал" каждое 29 октября каждого года. Это очень правильно и стилистически безупречно. И это все описывается коротким и не вполне русским словом "катарсис".

И пока мы будем способны на эти чувства, с нами ничего окончательно дурного произойти не сможет. Так вот мне кажется.

А недавно возникла и еще одна, не менее, по-моему, значительная инициатива подобного рода. Инициатива эта принадлежит журналисту Сергею Пархоменко и была, что вполне естественно, поддержана "Мемориалом". Идеологию этой замечательной затеи своими словами пересказывать не стану. Она сформулирована вполне внятно. Вот она:

Проект "Последний адрес" возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта – "Одно имя, одна жизнь, один знак". Прочие подробности, в том числе и технические, а также мнения разных людей, втянутых в орбиту этого проекта, здесь

Не знаю, чем обернется эта попытка. Не знаю, сможет ли она осуществиться в тех социальных условиях, когда историческая память все больше и больше присваивается чекистским государством, которому нужна, конечно же, чекистская версия отечественной истории. Но то, что этот проект буквально захватил умы и сердца лучших историков и социологов, лучших дизайнеров и архитекторов, да и просто множества прекрасных людей, уже означает, что проект живет, что он уже состоялся.

В нашей стране, где действуют законы не всемирного, а исключительно суверенного тяготения, эта попытка приподнять от пола табуретку в чем-то подобна любому из Геракловых подвигов.

Но самое главное, что она, эта попытка, насущно необходима.

Это хорошо знают в Европе, города которой оснащены памятными плитами с именами безвинных жертв бесчеловечных режимов. Отдельные конкретные имена конкретных людей куда трагичнее и красноречивее, чем колонки чисел с бесконечными нулями. В небытие отправлялись не просто миллионы. Это были миллионы отдельных людей – с именами, профессиями, биографиями и семейными преданиями.

Эти плиты, эти мемориалы и музеи на месте лагерей смерти совокупно служат прививками от возможных рецидивов тех общественных состояний, при которых мертвое управляет живым.

Это должны знать и мы. Без этого – никак.
Рубрики:  Есть мнение

СЫН ЗА ОТЦА

Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:46 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Странный срок
Полный текст

НАКРЫТЬ СТОЛ ПО СОВЕТСКИ?

Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:12 + в цитатник

ussrnewyear11 (700x581, 89Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

ПРАВА, КОТОРЫХ МЫ ЛИШЕНЫ

Среда, 18 Декабря 2013 г. 01:21 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1387309304 (480x319, 86Kb)











ПЕТР ФИЛИПОВ


Ничто так не способствует политике кнута,
как пряник



Носителем суверенитета и единственным источником власти по российской Конституции является ее народ. Он нанимает управляющих — слуг народа. На языке юристов народ — принципал, а органы власти — его агенты.

Но как сделать так, чтобы слуги служили верой и правдой, не пилили бюджет, не злоупотребляли своим правом распоряжаться народным достоянием? Не крышевали фирмы друзей и родственников, не нарушали закон?

Любой школьник ответит: через честные выборы, через настоящую политическую конкуренцию. Верно. А между выборами? Скажем, если вы видите, как на бульваре под зиму высаживают цветы, чтобы успеть распилить бюджетные средства? Написать письмо депутату? Вы верите, что поможет?

Или другой пример: особняк на берегу у самой кромки воды, в природоохранной зоне. Местные власти куплены, молчание природоохранной прокуратуры оплачено… Что могут сделать жители, простые российские граждане? Собрать митинг? Принять обращение к президенту?



Иски в защиту общих интересов

Правовой механизм групповых (массовых) исков позволяет отдельным гражданам отстаивать общие интересы. Он прочно утвердился во многих странах, прежде всего в странах с английской правовой традицией, а также в Китае и Бразилии.

В чем его суть?

Люди нередко сталкиваются с ситуацией, когда их права и интересы нарушены, а обращаться в суд экономически невыгодно.

Например, инспектор, пожарный или санитарный, под надуманным предлогом, ссылаясь на какие-то утвержденные начальством сроки, затягивает согласование документов на перепланировку помещения. По существу, это вымогательство, так как за взятку чиновник готов согласовать их и за день. Если гражданин будет в суде искать управу на инспектора, он потратит немало сил, времени, да и денег на адвоката. Можно написать заявление в прокуратуру, но далеко не всегда прокурор готов портить отношения с коллегами из соседнего ведомства, чаще ограничивается отпиской. В таких условиях гражданину проще и выгоднее дать требуемую взятку.

Другой случай. Дорожники оставили на дороге выбоину. Водители разбивают на ней колеса машин. Отдельному гражданину судиться с дорожниками накладно. Проще заменить колесо и забыть о неприятности. Совсем иной была бы позиция многих, если бы, вступившись в суде за всех пострадавших, они получили в качестве вознаграждения весомую долю от общего ущерба. Разумеется, за счет дорожников.

Третий случай. Покупатель приобрел в магазине испорченный продукт с истекшим сроком реализации. Он может вернуться в магазин и поскандалить с продавцами или написать заявление в Роспотребнадзор. От торговой инспекции владелец магазина скорее всего откупится, и дело спустят на тормозах. Даже если покупатель подаст в суд и выиграет дело, это не заставит владельца магазина поступиться прибылью от торговли просроченными продуктами. А выплата мизерного ущерба по иску отдельного гражданина для него сущая мелочь.

Когда подобное происходит в Канаде, покупатель имеет право подать иск в защиту интересов всех пострадавших — покупателей испорченного продукта (некачественного товара). Сумма общего ущерба будет немалой, как и вознаграждение истцу. Зная о таких прецедентах, владельцы магазинов не станут торговать просроченными продуктами — слишком рискованно.

Да и ситуация с особняком в природоохранной зоне будет иной, если у граждан есть право подать в суд иск в защиту интересов всех живущих в данной местности, иск в защиту права свободного прохода по берегу реки. Моральный ущерб каждого, помноженный на немалое число пострадавших, составит внушительную сумму. По канадским, бразильским, американским законам, весомым будет и вознаграждение истцу, вступившемуся за общие интересы. Если бы такой закон и такой стимул действовали бы в России, то застройщик, оценивая риск сноса особняка по решению суда, поостерегся бы нарушать закон.

Таким образом, суть исков в защиту общих интересов (интересов группы или неопределенного круга лиц) состоит в том, что гражданин борется не только за свои, но и за общие интересы. И за свое подвижничество получает весомое вознаграждение.



Опыт Канады

В Канаде групповые иски применяются довольно широко. В частности, они подавались по поводу:

• негодности продукции, дефектов стимуляторов сердца, зараженной крови;
• возмещения ущерба — в результате аварий в метро, на железной дороге, от загрязнения воды и др.;
• нарушений ценовой конкуренции;
• возврата процентов на вклады кондоминиумов;
• нарушений авторских прав;
• возмещения убытков в связи с предоставлением застройщиками недостоверной информации по проектам при продаже квартир;
• «исчезающих премий» при страховании жизни;
• незаконных увольнений в случаях массовых сокращений персонала;
• злоупотреблений компаний коммунально-бытового обслуживания и компаний, распространяющих кредитные карточки.

Важно, что без механизма групповых исков ни один доллар по таким исковым требованиям не был бы выплачен истцам в качестве возмещения ущерба.

Понятно, что групповые иски полезны, когда индивидуальные экономически не выгодны. Но канадцы считают, что для целей правосудия групповой иск лучше серии индивидуальных исков, даже в случаях, когда последние окупаются. Ведь групповые иски снижают нагрузку на суды и делают правосудие доступнее гражданам.

Но главное: групповые иски меняют поведение людей. Риск предъявления группового иска заставляет потенциальных ответчиков воздержаться от злоупотреблений и обмана, на которые они могли пойти, если бы такие иски не были предусмотрены законом. При этом важно отметить, что групповые иски в Канаде не стали использоваться для узаконенного шантажа или вымогательства необоснованных выплат.

Как организовано судебное производство по групповому иску?

Для начала такого производства канадский суд устанавливает численность и качественный состав группы, от имени которой выступает гражданин. Его иск должен содержать общие для всех членов группы требования. При этом групповой иск должен быть предпочтительным способом удовлетворения этих требований.

Истец — представитель группы должен честно и адекватно представлять интересы группы, не вступать в конфликт по общим проблемам с остальными членами группы и иметь план ведения судебного процесса.

По канадским законам, извещать всех потенциальных членов группы лиц, понесших ущерб, о начале судебного процесса не обязательно. Судом оговорены сроки, когда член такой группы может выйти из дела. Все, кто этого не сделал, обязаны подчиниться решению суда.

Суд решает, как и кому выдается возмещение ущерба и кто несет судебные расходы. По канадскому законодательству, проигравшая сторона выплачивает победителю судебные расходы или их преобладающую часть. В случае проигрыша по групповому иску ответственность за возмещение судебных издержек ответчика ложится только на истца — представителя группы.

В Квебеке разрешено взимать с истца-представителя только номинальные судебные расходы ответчика. А в провинции Британская Колумбия истец — представитель группы возмещает судебные расходы ответчика только в случае, если иск признан судом шуткой или сутяжничеством.

В канадской провинции Онтарио учрежден Фонд группового судопроизводства для освобождения истцов-представителей от уплаты судебных расходов ответчика в случае проигрыша. Если истец-представитель обращается за помощью в Фонд и получает согласие, то Фонд берет на себя обязательство оплатить любые издержки, наложенные на ответчика.

Канадское законодательство о групповых исках ориентировано не только на рядового гражданина, не имеющего необходимых юридических познаний, но и на адвоката, который получает существенное вознаграждение в случае выигрыша и теряет его при проигрыше.

Если сравнивать гонорары таких адвокатов в США и Канаде, то видно, что канадские суды отказались от огромных гонораров по групповым искам, принятых в США. В США не существует общего правила, что считать разумной величиной гонорара в случаях «общего фонда». Верхним пределом является уровень в 50% фонда, а для ценных бумаг и антитрестовских процессов нормальным гонораром считается 20-30% фонда, при этом чем крупнее возмещение, тем меньше проценты.

В Канаде, например, в процессе по делу о заражении гепатитом С, где общая сумма ущерба составила 1,5 млрд долларов, каждый адвокат истцов получил гонорар в 2-4% суммы соглашения, что составило 53 млн долларов чистого дохода. Впрочем, в Британской Колумбии и Квебеке встречаются гонорары и в 20-25% суммы соглашения.

В каждом случае вознаграждение адвокату группы определяет суд, опираясь на законодательство о групповых исках, которое различается по провинциям. В одних гонорар определяется количеством отработанных адвокатом часов, умноженным на его часовую тарифную ставку, в других – согласовывается разовый гонорар. В некоторых провинциях возможна комбинация подходов. Как правило, гонорары выплачиваются из суммы ущерба, подлежащего возмещению группе.

В провинции Онтарио судьи исходят из того, что закон о групповых исках решает задачу облегчения доступа граждан к правосудию, и будет она выполнена или нет, во многом зависит от желания адвоката начать судебный процесс, рискуя не возместить свои расходы. Поэтому судьи поступают в соответствии с выработанным ими правилом: справедливость и обоснованность гонорара должны определяться с учетом риска, который принимает на себя лицо, затевающее судебный процесс, а также результатов последнего.

При этом понятно, что адвокат всегда будет добиваться увеличения своего вознаграждения. Не исключено, что по сговору с ответчиком он «кинет» группу, согласится по мировому соглашению на сумму, меньше реального ущерба группы, лишь бы получить удовлетворяющий его гонорар. Канадские суды находят способы уменьшить такую опасность, рассматривая и утверждая эти мировые соглашения.



Отечественная бутафория

В Гражданском процессуальном кодексе РФ предусмотрены иски в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Депутаты внесли эту норму скорее для отчетности, чтобы в Европе видели, что этот важный институт есть и в России, но «забыли» прописать процедуры рассмотрения таких исков. Получилась бутафория...

Согласно ст. 46 ГПК РФ, гражданин может подать иск в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц только в случаях, «предусмотренных законом». А из законов, регулирующих конкретные сферы правоотношений, упоминания о таких исках за последние годы были последовательно вычищены, что сделало групповые иски отдельных граждан невозможными. И это логично: ведь использование гражданами такого правового оружия, как иски в защиту неопределенного круга лиц, создает опасность для монопольной власти бюрократии, для интересов недобросовестных предпринимателей.

Наше законодательство не предусматривает никаких стимулов для граждан и их адвокатов отстаивать общие интересы, что является обязательным элементом этого механизма в зарубежных странах, обеспечивает его успех.

По российскому законодательству, такие иски разрешено подавать прокурорам и иным чиновникам, а в определенных случаях — юристам Общества защиты прав потребителей. Но материальные стимулы для некоммерческой организации не предусмотрены. Да и решение по таким искам суд выносит «в никуда», никаких осязаемых последствий для потерпевших оно не влечет. Сам вопрос о возмещении ущерба не решается. Даже если прокурор выиграет суд по такому иску, пострадавшие компенсации ущерба не получат. Для этого им надо подавать свой индивидуальный иск, что экономически не выгодно.

Прокуроры используют иски в защиту интересов неопределенного круга лиц преимущественно для того, чтобы отчитаться перед начальством, продемонстрировать свое рвение. Главная цель — показать, что «власть отечески заботится о народе». Сам же народ о себе заботиться не вправе.



Что делать?

Для того чтобы россияне получили правовое оружие для борьбы с коррупцией и обманом, следует:
• принять поправки к законам, которые позволили бы отдельным гражданам подавать иски в защиту общих интересов (интересов групп и неопределенного круга лиц) во всех случаях, когда они вправе защищать свои личные интересы;
• прописать в ГПК РФ процедуру рассмотрения таких исков. В качестве образца можно взять канадскую процедуру;
• установить законом весомое вознаграждение за счет ответчика истцу — представителю группы потерпевших в случае выигрыша дела. Важно, чтобы иски в защиту общественных интересов стали экономически выгодными для граждан;
• законодательно обеспечить реальную доступность для граждан финансовых отчетов и прозрачность информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, ТСЖ, управляющих компаний, дачных партнерств, садовых товариществ и т.п. Предусмотреть серьезные наказания за неисполнение требований закона о доступе к информации, чтобы пресечь любые надуманные исключения.



Последний пункт чрезвычайно важен для того, чтобы заработал правовой механизм исков в защиту общих интересов. Покажем это на примере садового товарищества. Предположим, что его председатель не отчитался за расходование взносов, возникает подозрение, что он их присвоил. Для рядового садовода дорога к справедливости сегодня лежит через внеочередное общее собрание. Собрать садоводов на него, обеспечить кворум — задача очень трудная. Но если это и получится, то не факт, что удастся добиться переизбрания председателя, не говоря уже о возвращении уворованных сумм. Ведь зачастую друзьями и сообщниками председателя являются и члены правления, и ревизор. Но главное, даже добившись переизбрания вороватого председателя, садоводам никто не гарантирует, что новый не повторит опыт прежнего.

Поэтому в садовом товариществе групповые иски могут оказаться эффективнее традиционных демократических процедур. Если такие иски будут предусмотрены законом, то каждый садовод будет вправе подать иск в защиту интересов всех садоводов, не только не инициируя общее собрание, но даже не получая согласия других садоводов. В суде за спины членов правления председателю тоже не спрятаться, придется отвечать по существу иска. Но истец обязан представить суду доказательства. Это ему удастся, если закон и правоприменительная практика гарантируют открытость финансовой документации садоводства. В таких условиях любой, даже самый вороватый, председатель поостережется воровать.

Важность доступа к финансовой информации актуальна не только в садовых товариществах. Управляющие компании многоквартирных домов, органы местного самоуправления, мэрии, министерства и ведомства тоже всяческими ухищрениями стремятся не предоставлять гражданам необходимую для контроля информацию.

В развитых странах для подобных организаций предусмотрена обязательная гласность финансовой отчетности. В США закон о свободе информации принят в 1966 года. По нему, каждое ведомство обязано предоставлять за плату в электронной форме всю информацию и в объеме, который запросил гражданин. Министерства и ведомства ежегодно отчитываются перед Министерством юстиции о количестве запросов о предоставлении информации гражданам и отказов (с обоснованиями). Непредоставление информации ведет к уплате крупного штрафа. Граждане считают, что Конгресс недостаточно строго контролирует бюрократию, всегда склонную делать тайну из своей деятельности. Под давлением общественности ситуация постепенно меняется.

В России 9 февраля 2009 года был принят аналогичный закон «О доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Но, к сожалению, он оставил на усмотрение ведомств, какие сведения они обязаны предоставлять, а какие нет. Практика показывает, что получить подробную информацию о финансовых делах наших министерств, ведомств, органов местного самоуправления граждане по-прежнему не могут. Требований российской общественности о раскрытии информации почти не слышно. Предъявить ведомству групповой иск за сокрытие информации граждане не вправе, а административной и уголовной ответственности чиновники за это не несут.

Мы вновь упираемся в необязательность исполнения российских законов. Как это изменить? Через политическую реформу, а также через иски в защиту общих интересов, через право на частное обвинение и право граждан оспаривать в суде нормы законов, порождающие коррупцию.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МАЙДАН РАЗДОРА

Среда, 18 Декабря 2013 г. 01:17 + в цитатник
Особая буква

О русских и Майдане

Майдан Незалежности от российской тюрьмы

Майдан Незалежности от российской тюрьмы

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Есть люди, которые испытывают отвращение от госпропаганды, шельмующей русскую оппозицию, но, как только речь заходит об Украине, эти люди сами начинают изъясняться языком Дмитрия Киселева и Аркадия Мамонтова.


Кошка друг человека вот уже 5 300 лет

Среда, 18 Декабря 2013 г. 01:14 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
69784_10151228585089025_860564715_n (471x604, 44Kb)
159869670 (131x36, 2Kb)
















Мишель Альберганти (Michel Alberganti)("Slate.fr", Франция)



Быть может, кошка и не лучший друг человека (это почетное звание оспаривают собака и лошадь), но точно один из самых давних. 16 декабря в The Proceedings of the National Academy of Sciences вышло исследование, в котором утверждается, что следы одомашнивания кошек уходят в прошлое более чем на 5 000 лет. Конечно, это не 18 000 лет отношений человека и собаки, о которых написал в ноябре в журнале Science Роберт Уэйн (Robert Wayne), но все равно, согласитесь, не мало.

Профессор археологии из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Фиона Маршалл (Fiona Marshall) утверждает, что кошек привлекли в поселения мелкие животные вроде грызунов, которые питались выращенным человеком зерном. То есть, уже тогда кошек влекла к нам еда...

Все это произошло в деревне Цюаньхуцань 5 300 лет тому назад. Кошки начали жить по соседству с людьми, используя этот симбиоз в собственных целях. Хотя они еще не были одомашнены, ученые полагают, что такое сосуществование было взаимовыгодно.

Отсутствие теплых чувств доказывает тот факт, что останки кошек лишь в очень редких случаях находят на археологических раскопках. По всей видимости, по-настоящему они были одомашнены только в Древнем Египте, 4 000 лет назад. Тем не менее, у нас есть основания предполагать, что наши отношения с кошками могут быть еще древнее. Так, на Кипре дикая кошка была захоронена с человеком 10 000 лет тому назад.

Остается лишь разобраться с тем, как шло одомашнивание кошек. В одной из теорий утверждается, что все происходило естественным путем в силу того, что животных влекли жившие поблизости от людей грызуны. Однако никаких доказательств тому до сих пор нет.

Работа Фионы Маршалл и ее коллег опирается на исследование Яву Ху из Китайской академии наук. В нем проводится анализ восьми костей по меньшей мере двух кошек, которые были найдены при раскопках в Цюаньхуцане. Изучение следов углерода и азота в костях кошек, а также собак, оленей и живших в окрестностях диких животных продемонстрировало, что дикие кошки в те времена уже отвоевали себе место в человеческом обществе. Этому сближению способствовало просо, которое получило широкое распространение в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы 5 000 лет до нашей эры.

Некоторые элементы конструкции амбаров говорят о том, что людям в те времена доставляли большие неприятности грызуны, которые питались собранным просом (зерно шло в пищу как самим людям, так и собакам и свиньям).

Другие находки говорят о том, что отношения человека и кошки стали прочнее еще раньше. Так, одна из изученных костей принадлежала старому коту, и это означает, что тот прожил долгое время в деревне. Другая кошка ела меньше грызунов и больше просто, чем в одичалом виде, либо потому что воровала еду у людей, либо потому что люди сами кормили ее.

Исследования ДНК говорят, что большинство из живущих в настоящий момент на Земле 600 миллионов домашних кошек являются потомками степных кошек (felis silvestris lybica, один из основных подвидов лесной кошки felis silvestris). Точная роль китайских кошек пока еще не ясна, особенно в том, что касается начала процесса одомашнивания. Ученым еще предстоит разобраться в этом вопросе.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЕЛИКАЯ СИЛА ПОКОЯНИЯ

Среда, 18 Декабря 2013 г. 01:05 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Величие покаяния
Вилли Брандт - канцлер-миротворец. К 100-летию со дня рождения
Полный текст

Блокомотив тронулся

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 18:18 + в цитатник
1318861761_russia_1 (700x550, 104Kb)
logo (251x87, 4Kb)














Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов с призывами к проведению несогласованных акций протеста, сообщает РИА "Новости". Проект поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", внесенный в нижнюю палату жириновцем Андреем Луговым, единоросом Сергеем Чиндяскиным и коммунистами Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым, на прошлой неделе получил одобрение думского комитета по СМИ.

Решение о блокировке сайтов с призывами к несогласованным акциям будут, по мысли авторов документа, принимать генпрокурор или его заместители: это, поясняют депутаты, исключит злоупотребления. О своем решении руководители Генпрокуратуры должны будут сообщить в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это самое скорое в течение суток.

Как ранее пояснял Луговой, проблему создают не столько соцсети, в большинстве из которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение призывов, а иные сайты. Так, по словам депутата, призывы к проведению акций в Бирюлеве в октябре распространялись через "Яндекс.Пробки".

Депутаты не исключают, что для оперативной связи с Роскомнадзором при генпрокуроре, видимо, потребуется создать особое подразделение.

Глава комитета по СМИ Алексей Митрофанов выразил надежду, что до окончания осенней сессии Госдума сумеет принять закон во всех трех чтениях, "чтобы 1 февраля он бы заработал".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 16:56 + в цитатник
@wludss:

Новогодний утренник в Jimdo: мы дарим подарки! - Jimdo http://t.co/O3zSD0JyRz

Жестокость внушения ложных надежд

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 13:30 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215751932 (360x203, 30Kb)
156063729 (131x36, 1Kb)










Дэниел Ларисон (Daniel Larison)("The American Conservative", США)


Макс Седдон (Max Seddon) объясняет, почему опасно вести себя с Украиной так, словно это «новая Грузия»:

«Еще хуже тот факт, что западные политики, купающиеся на демонстрациях в народном обожании, рискуют внушить проевропейски настроенным украинцам ложные надежды. При всех оговорках, которые делали Маккейн и его коллега сенатор Крис Мерфи (Chris Murphy), говорить толпе, что, «если вы добьетесь успеха, сенат США будет заодно с вами при каждом вашем шаге по этому пути», как заявил Мерфи, «значит внушать простым украинцам мысль о поддержке со стороны Запада. Вдобавок к этому Мерфи еще и допустил зловещий намек на возможные последствия неудачного исхода протестов ».

Понятно, что сенаторам нравится заигрывать с восторженной толпой, но не очень понятно, чего они хотят этим добиться. На первый взгляд, нет ничего страшного в том, чтобы давать смутные обещания и говорить, что США «будут заодно» с кем-то до самого конца, однако на деле это внушает украинцам нереалистические надежды на американскую поддержку, которые могут привести к ошибкам и помешать разрешить противоречия путем политических переговоров. Я не думаю, что США следует вставать на какую-либо из сторон в этом споре, однако заставлять людей верить в нашу помощь, которой, скорее всего, не будет, — это просто ненужная жестокость.

Если протесты не достигнут цели, все это не будет иметь значения, так как западным правительствам не придется выполнять свои обещания. Однако если оппозиция вынудит Януковича подать в отставку и придет к власти, ситуация резко изменится. Внезапно окажется, что от Запада ждут реального подтверждения громких деклараций о солидарности, и тогда сторонники оппозиции поймут, что никакой ощутимой помощи помимо заявлений не предполагалось с самого начала. Некоторые американские политики из собственных соображений хотят видеть в Украине «новую Грузию», но не стоит забывать, как ужасно обернулось дело для Грузии. Заставлять людей ждать поддержки, которую они никогда не получат, глупо и жестоко.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЛЮБИМЕЦ НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 13:24 + в цитатник


Халатное применение закона

Бывшего министра Анатолия Сердюкова подводят под амнистию?
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

Bloomberg: Янукович попросит у Путина кредит в 15 миллиардов долларов

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 13:20 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Во вторник в Москве состоится заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Украинская оппозиция опасается, что встреча президентов Владимира Путина и Виктора Януковича приведет Киев к членству в Таможенном союзе и лишит надежды на скорую евроинтеграцию, сообщает РИА "Новости".

Янукович рассчитывает получить от России кредит в 15 миллиардов долларов и значительно урезать цену на российский газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на украинского политика Виктора Медведчука, лоббирующего в Киеве союз с Москвой. "Мы уверены, что все уже решено: что Янукович принесет неплохие кредиты, финансовую поддержку, новую цену газа, - сказал один из лидеров оппозиции Виталий Кличко - Вопрос в том, в обмен на что?"

Оппозиция надеется собрать 226 подписей депутатов Рады за отставку правительства к поездке Януковича в Россию. Об этом в поенедельник вечером заявил лидер фракции "Свободы" Олег Тягнибок, сообщает "Украинская правда". "Когда Янукович приедет к Путину и будет что-то говорить, имея документ о 226 подписях на руках, то Путин увидит, что правительство нелегитимное и российская сторона смогла бы осознать, что ведет переговоры с нелегитимным правительством", - сказал Тягнибок. Он убежден, что это воспрепятствовало бы готовящемуся подписанию ряда документа.

На заседании межгосударственной комиссии в Москве не будут подписываться документы, касающиеся сотрудничества или присоединения Украины к Таможенному Союзу. Об этом заявил заместитель главы МИДа Украины Андрей Олефиров в понедельник, сообщает "Украинская Правда". "Я видел эти документы - они проходили через МИД. Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения – они были в интернете и никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более, присоединения к Таможенному Союзу", - сказал он.

В понедельник Европейский Союз и Россия обсудили на встрече министров иностранных дел тему Украины и согласились, что обе стороны должны уважать украинский суверенитет. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает УНИАН. При этом он выступил с критикой позиции ЕС. "Слишком часто за последнее время звучат заявления о том, что, если бы Россия не вмешивалась в украинские дела, все было бы хорошо. Мы на конкретных примерах показали, как сами ведем себя и как ведут себя наши партнеры, которые приезжают в Киев, сразу идут на Майдан и раздают там печенье", - сказал министр.

В ночь на вторник на площади Независимости в Киеве оставалось несколько тысяч человек, сообщает ТСН. Активисты спят в палатках, греются у бочек с огнем, танцуют и поют. Депутат Андрей Парубий со сцены Евромайдана заявил, что у него была информация о возможном штурме Евромайдана в четыре утра из-за поездки Януковича в Москву. Однако затем он сообщил, что силовики вернулись в казармы.

В понедельник помощник президента России Андрей Белоусов не исключил, что Россия оперативно предоставит кредит Украине, если та обратится с такой просьбой. "Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность, заявил Белоусов на пресс-конференции. - Я не исключаю того, что кредит - если будет такая просьба - соответственно, будет предоставлен".

В то же время Белоусов отвечая на вопрос, планируется ли подписывать какие-либо документы об интеграции Украины в Таможенный союз, подчеркнул: "По Таможенному союзу работа идет постоянно, поэтому в некотором смысле - да".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ВОТ ЭТИ НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ...

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 13:12 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
25 вопросов Путину
О чем вы хотели бы, но не можете спросить президента
Полный текст

C ЛЕНИНЫМ В СЕРДЦЕ

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:35 + в цитатник

1318861712_russia_4 (700x446, 130Kb)
Рубрики:  Есть мнение

CLEANING AND CLEARING

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 01:41 + в цитатник
1353268008 (420x280, 41Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


ЦБ России отозвал лицензии у еще трех банков — «Инвестбанка», «Смоленского банка» и «Банка проектного финансирования» (БПФ).
Это значит, что ЦБ под руководством Набиуллиной наконец заработал и стал чистить авгиевы конюшни российской банковской системы. Игнатьев, видимо, просто боялся это делать. И ничего банковская система от этого не грохнется: все крики об этом я рассматриваю, если честно, как показатель того, насколько глубоко и широко лобби отмывальщиков.
Но я, увы, о другом. О том, что, по сути дела, в России нет банковской системы или, точнее, цивилизованной системы выдачи кредитов, и в результате чистки она вряд ли появится.
Банковская система — это вообще великое зеркало общества. Деньги людям нужны были всегда, но банковская система возникла только в средневековой Италии, потому что банковская система, больше чем какой-либо другой общественный институт, построена на доверии.
Даже государство может функционировать без доверия, а банковская система без доверия функционировать не может. Чтобы давать кредиты, вы должны быть разумно уверены, что их вернут. А если вы не уверены, то ставки по вашим кредитам будут так высоки, что ни одна разумная прибыль их не окупит.
В России нет кредитной системы. Получить кредит под развитие бизнеса невозможно, потому что этот кредит начинается с 16% (без откатов). Это немыслимая ставка. И эта ставка прямо инкорпорирует в себя все риски того, что на компанию, которой вы даете кредит, наедут менты или силовики.
Это один из финансовых парадоксов России. Бизнес в России — как и в Зимбабве — возможен, и он может быть очень прибылен даже без административного ресурса, потому что бизнес-среда очень разреженная. Но вот кредита нет.
Соответственно, российские банки оказывают принципиально другие услуги. Во-первых, они обслуживают счета, эмитируют карточки и проводят платежи, потому что мы живем в 21 веке и как-то раковинами каури рассчитываться уже тяжело.
А во-вторых, они все, снизу доверху, оказывают клининговую услугу. Услугу по отмывке денег. Все. А отличаются — по размеру административного ресурса, к которому имеют доступ их клиенты.
У нас есть «высшие» банки. Сбербанк, ВЭБ и ВТБ, Россельхозбанк и пр. Их клининговая услуга заключается в том, что они выдают многомиллиардные кредиты ближним людям Путина или приравненным к ним олигархам, а также функционируют как финансовый унитаз, в который олигарх всегда может продать за миллиарды неудачный проект.
Второй слой — это всякого рода кэптивные банки, принадлежащие опять-таки представителям элиты, вроде «Газпромбанка» или «Альфа-банка». К этим же банкам примыкают российские бранчи «Ситибанка» или «Райффайзена». Вы думаете, они не отмывают денег? Ха, а вы не помните скандал с банком «Дисконт» и «Райффайзеном»? Или как усвистали прямым ходом за границу почти все 32 млрд. руб. стабилизационного кредита, выданного вроде бы «привилегированному» «Межпромбанку» Сергея Пугачева?
Ну, и наконец, третий слой — это многочисленные помойки, а то и просто «закрывашки» и «концевики». Отличительной чертой хозяев этих банков является то, что они имеют по нескольку банков. Например, известный банкир Матвей Урин контролировал «Монетный двор», «Уралфинпромбанк», «Донбанк», «Славянский банк» и «Традо-банк». То есть у Козимо Медичи был один банк, а у Урина – целых пять. Он был в пять раз больше банкир, чем Козимо Медичи. Трудовая деятельность пятикратного банкира Урина прервалась по независящим от него обстоятельствам, когда он случайно на Рублевском шоссе приказал избить не уступившую ему дорогу машину, а в ней оказался близкий знакомый дочери Путина Фаассен Йоррит Йост.
Пару месяцев назад охранники другого «банкира» того же сорта — некоего Александра Ерхова, счастливого владельца таких финансовых гигантов, как Липецкий областной банк, «Уралприватбанк» и пр. — тоже побили на дороге человека, но так как это был не зять Путина, то никаких последствий для банков это не имело.
Я особо обращаю ваше внимание на то, что нельзя сказать, что есть «высшие» банки, чистые, а есть «концевики» и «закрывашки». То, что банк велик и приближен к власти, вовсе не означает, что в нем не будет твориться полный ахтунг, как это ясно из примера «Банка Москвы» или уже упомянутого «Межпромбанка».
Дело в принципиально другом характере банковской деятельности в России. Ни один банк в России не является кредитным учреждением. Все они занимаются совсем другим. Только одни отмывают и обналичивают ваши собственные деньги, а другие еще обналичивают госресурс. Путинская экономика построена на распиле, откате и заносе сверху — и отмывке и обналичке снизу. Банки не могут не оказывать эти услуги, потому что на них есть спрос. Это не вина ЦБ, это беда экономики.
Поэтому, при всей благотворности действий ЦБ — все-таки банкиры урины или банкиры антоновы (бывшие хозяева «Инвестбанка») просто не должны портить собой пейзаж — все происходящее выглядит не столько чисткой банковской системы, сколько попыткой монополизации процесса отмывки денег. И она вполне вписывается в построение других — нефтяных, газовых, информационных монополий, которые в последнее время резко ускорились.
Я не сомневаюсь в добрых намерениях Набиуллиной, но, видимо, добро ей Путин дал только потому, что процесс отмывки идет слишком бесконтрольно и переполнен частной инициативой.
Рубрики:  Есть мнение

ПОСАДИТЬ ОППОЗИЦИЮ ПОГОЛОВНО

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 01:39 + в цитатник
Особая буква

Судебный процесс по делу лидера «Лиги обороны Москвы» подходит к концу

«Дело Даниила Константинова несопоставимо по масштабу фальсификаций с другими политическими делами»

«Дело Даниила Константинова несопоставимо по масштабу фальсификаций с другими политическими делами»

Илья КОНСТАНТИНОВ,

политик

В протестном движении настолько мало энергичных и харизматичных лидеров, что «изъятие» из политического оборота при помощи уголовных преследований, посадок и выдавливания в эмиграцию 10—15 ключевых фигур парализует оппозицию полностью.


Гергиев спутал педофилов с геями

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 01:36 + в цитатник

Грани.Ру: Муниципалитет Роттердама готов прекратить финансирование "Гергиев-фестиваля"

Муниципалитет Роттердама готов отказаться от финансирования ежегодного "Гергиев-фестиваля" в связи с гомофобными высказываниями Валерия Гергиева. В текущем году муниципалитет потратил на него почти 270 тысяч евро, а в 2012 году - вдвое больше. Ранее ЛГБТ-активисты провели несколько акций протеста на концертах Гергиева.



В защиту России

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 01:27 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
215749747 (360x203, 16Kb)
156065433 (131x36, 0Kb)














Габриэль Мацнефф (Gabriel Matzneff)("Le Point", Франция)


Чего хотел бы Габриэль Мацнефф в новом году? Узнать, почему Франция защищает американские интересы и поворачивается спиной к России.

не очень хотелось бы, чтобы в 2014 году мне наконец объяснили, почему внешняя политика Франции (будь то у руля правые или левые) слепо идет вслед за США. И чтобы мне рассказали о настоящих причинах упорной враждебности к России со стороны французских властей и СМИ (опять-таки, как правых, так и левых). Ирак, Сербия, Афганистан, Ливия, Сирия и (пусть там и не идет речи о таком кровопролитии) Грузия и Украина — президент и МИД Франции вот уже многие годы выполняют распоряжения американцев и безоговорочно принимают направления их отвратительной внешней политики. А в некоторых случаях (например, в Ливии и Сирии) они демонстрируют даже больше ненужного рвения, чем их хозяева.

Когда я впервые пошел на избирательный участок, в списке кандидатов на президентское кресло значился один неприкрытый сторонник американской политики. Его звали Жан Леканюэ (Jean Lecanuet) и он явно мнил себя воплощением убитого за два года до этого Джона Кеннеди. Он не вызывал антипатии, но казался смешным в своем стремлении угодить янки. Поэтому серьезные люди среди правых поддержали генерала де Голля, который не обращал особого внимания на интересы США в своей внешней политике. Его внешнеполитический курс во всех регионах мира, будь то Ближний Восток, Восточная Европа, Канада, Южная Америка или Азия, отвечал интересам одной лишь Франции и только ее.

«Мы ведем войну с Америкой»

На выборах 1965 года знамена левых развевались вокруг всего одного кандидата, Франсуа Миттерана. Я сражался за него на страницах Combat, газеты молодых и дерзких мушкетеров, капитана де Тревилля которых звали Филипп Тессон (Philippe Tesson). Кроме того, писал я и в правом издании La Nation française Пьера Бутана (Pierre Boutang), где мой лучший аргумент выглядел следующим образом: Миттеран тоже сможет сказать «нет» американцам.

Генерал де Голль, приверженец идеи Европы от Атлантики до Урала, стремился развивать дружбу с русским народом, который всегда был одним из столпов баланса в Европе со времен женитьбы короля Генриха на российской княжне до кровавых боев двух мировых войн. Он хотел стать продолжателем традиции союзничества Франции и России, в которую вложили столько сил герцог Сен-Симон, Шатобриан и многие другие светлые умы.


Миттеран тоже был славянофилом, который ни на мгновение не мог представить себе чисто католической и протестантской Европы. Он прекрасно понимал, что Россия и другие православные страны Восточной Европы являются одной из важнейших составляющих нашего континента. Будучи верным сторонником дружбы Сербии и Франции, он страдал при виде войны НАТО против сербского народа. В прекрасной книге под названием «Последние дни Миттерана» (Le dernier Mitterrand) Жорж-Марк Бенаму (Georges-Marc Benamou) приводит эти слова, которые произнес большой президент в 1994 году:

«Франция этого не знает, но мы на самом деле ведем войну с Америкой... Да, постоянную, важнейшую войну... Против их пропаганды, манипуляций и лжи... Американцы хотели отправить турок бомбить сербов, и я сделал все, что нужно, чтобы не допустить этого безумия».

Интеллигенция хмурит брови

Никто даже не думает упрекать американцев в том, что их политика защищает интересы Америки. Как писал Пьер Фресне (Pierre Fresnay) в «Убийце с 21 этажа» (L’assassin habite au 21), «это совершенно нормально». В то же время нам остается только посетовать, что преемники генерала де Голля и Франсуа Миттерана, вчера — Николя Саркози, сегодня — Франсуа Олланд, безропотно подчиняются приказам Вашингтона и ощущают себя обязанными (например, во время недавнего кризиса в Грузии и нынешнего на Украине) встать на сторону марионеток США и проявить враждебность по отношению к России и ее друзьям.

Россияне всегда ощущали в себе «сильнейшую страсть к объединению с Францией», которую Сен-Симон с неподдельной радостью отмечал у Петра Великого. Это чувство неизменно было взаимным, однако больше не является таковым, и мне хотелось бы, чтобы в 2014 году мне все же объяснили бы почему. Когда в 1988 году Горбачев решил положить конец угнетавшему русский народ 70 лет диктаторскому режиму, это должно было бы вызвать всплеск радости во Франции, и в первую очередь среди ее интеллектуалов и артистов. Когда после десятилетий промывания мозгов государством россияне смогли, наконец, вернуться к своим культурным корням, свободно молиться, говорить и путешествовать, когда на витринах магазинов вновь появились запрещенные книги (от «Бесов» Достоевского до «Реквиема» Ахматовой, от Бердяева до Флоренского), все это должно было бы порадовать всегда защищавших свободу слова французов и в первую очередь тех из них, кто придерживается левых идей.

Но, как ни странно, ничего подобного мы так и не увидели. И не видим до сих пор. Французская интеллигенция на протяжении 70 лет советской власти демонстрировала невероятную терпимость к пролившим столько крови Ленину, Сталину и Брежневу и даже на пике репрессий в СССР продолжила лизать ботинки коммунистической власти и получать подачки в посольстве. Но теперь вдруг она начинает хмурить брови и ставить перед Путиным жесткие дипломатические требования. И это весьма любопытно, потому что по сравнению с вышеупомянутыми тремя палачами Путин — просто образец демократии.

Если в 2014 году специалисты по европейской политике смогут, наконец, объяснить мне причины существования таких двойных стандартов, подчинения США и невероятной и абсурдной ненависти к России со стороны наших лидеров, журналистов и интеллектуалов, я буду просто счастлив. А пока что всех вас с наступающим Рождеством и Новым годом!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Нужда в бизнес-классе

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 01:20 + в цитатник
44711 (450x300, 22Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)












Евгений Сафронов

В аэропорту Новосибирска пассажирский Boeing 737-800 совершил вынужденную посадку из-за драки, устроенной на борту пьяным экс-чиновником. VIP-пассажир избил стюарда, который отказался пропустить его в туалет бизнес-класса. По предварительным данным, виновником ЧП стал бывший вице-губернатор Челябинской области и экс-глава госкомпании «Росгеология» Андрей Третьяков. В отношении него возбуждено уголовное дело.

По данным управления транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу, инцидент произошел в ночь на понедельник на борту пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании «Глобус», выполнявшего рейс Красноярск — Москва. По информации МВД, на борту лайнера находились 115 пассажиров.

Вскоре после вылета из Красноярска экипаж сообщил на землю о нештатной ситуации: один из пассажиров устроил дебош, жестоко избив стюарда, которому потребовалась медпомощь.

Около 21.00 (0.00 мск) самолет успешно приземлился в ближайшем к нему на тот момент аэропорту Новосибирска. При этом никто, кроме участников конфликта, более не пострадал.

По данным полиции, безработный мужчина 1968 года рождения был пьян и напал с кулаками на бортпроводника.

Причиной агрессии, по предварительным данным, стал отказ стюарда пропустить пассажира в туалет бизнес-класса, поскольку тот летел в экономклассе.

Бортпроводник Антон Чернышев пытался успокоить нетрезвого пассажира, но дебошир избил его, нанеся, по словам очевидцев, не менее десяти ударов. После приземления стюарду были вызваны врачи, которые зафиксировали у него сотрясение мозга и многочисленные ушибы мягких тканей.

По сообщению МВД, зачинщик драки был задержан и помещен в спецприемник. Его подозревают в нанесении побоев из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 116 УК РФ), возбуждено уголовное дело. Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы. Также в его действиях усматривают административное нарушение — мелкое хулиганство. Ожидается, что в течение дня суд вынесет решение о мере пресечения для авиадебошира.

В МВД имя задержанного официально не называют, но источник в полиции подтвердил «Газете.Ru», что им оказался Андрей Третьяков — бывший и.о. генерального директора государственного ОАО «Росгеология».

Ранее, в 2010–2011 годах, Третьяков занимал пост заместителя губернатора Челябинской области.

Кроме того, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах региона, при себе пассажир имел недействительное удостоверение помощника министра природных ресурсов РФ без указания срока действия и печати.

Чуть позже самолет продолжил путь по маршруту.

В транспортной полиции по СФО отметили, что в зоне их ответственности это второй подобный случай за год, когда приходится сажать самолет из-за опасного поведения пассажиров.

При аналогичных обстоятельствах в апреле также в Новосибирске сел самолет, выполнявший рейс Москва — Шанхай.

За последнее время дебоши на борту пассажирских самолетов стали довольно частым явлением, в связи с чем депутаты Госдумы даже озаботились ужесточением наказания за такие проступки. Причем не так давно фигурантом подобного скандала в самолете стал и депутат Госдумы единоросс Андрей Исаев со своим помощником Александром Поглазовым. [...]



Рубрики:  Есть мнение

НАВСТРЕЧУ ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 14:42 + в цитатник



ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ РУССКОЙ НАУКИ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 10:09 + в цитатник


Научное детище Кремля

Президент делает ставку не на РАН, а на российский аналог американского инновационного фонда
Текст целиком >>>

Ключевому звену интересов США и союзников — Азербайджану — требуется помощь США

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 10:04 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
156088483 (360x203, 24Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)












Нэнси Содерберг (Nancy Soderbergбыла послом США в ООН с 1997 по 2001 год и заместителем советника по вопросам национальной безопасности при администрации Клинтона с 1993 по 1997 год. В настоящее время она является членом Совета по международным отношениям.
("Christian Science Monitor", США)


Очень часто мировой политикой руководят нефть и газ, и это влечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия. Именно это сейчас и происходит с природным газом Азербайджана. Бывшая республика Советского Союза до сих пор находится в процессе перехода к демократии, и то, что там сейчас происходит, имеет большое значение для успешной реализации интересов США, особенно в тех вопросах, которые касаются России. США должны сыграть более значительную роль в решении трех ключевых проблем Азербайджана: развитие в области энергетики, закрепление демократии и установление мира.
С начала 1990-х годов ключевой целью США было продвижение идеи диверсификации поставок природного газа в Европу, в частности поиски альтернативы российскому газу. Сегодня договор о создании южного коридора поставок газа из Каспийского региона, о подписании которого было недавно объявлено, поможет достичь этой цели путем строительства Трансанатолийского газопровода.
100-миллиардная сделка была заключена между азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR и консорциумом компаний из других стран, включая BP, Statoil, «Лукойл», NICO и TPAO. В течение следующих 25 лет в соответствии с этим договором будут открыты новые резервы в газоконденсатном месторождении Шах-Дениз, расположенном в Каспийском море у берегов Азербайджана, которые будут поставляться в Европу по масштабной сети, состоящей из трех новых газопроводов, проходящих через территории Грузии, Греции и Италии.
В 2012 году на долю России приходилось 34% европейского импорта природного газа, а в следующем году она сможет обогнать Норвегию и стать главным поставщиком газа в Европу. Однако поставки российского газа неоднократно сопровождались перебоями, причиной которых были разногласия России с ее соседями. К примеру, в 2009 году российская компания «Газпром» прекратила поставлять свой газ через Украину в связи с разногласиями в вопросах оплаты, что привело к перебоям в поставках газа в 15 европейских государств. Точно такие же проблемы возникали с Белоруссией, Грузией, Латвией, Литвой и Молдовой.
Новый азербайджанский газопровод поможет освободить большую часть Европы от угрозы перебоев с поставками, вызванными политикой России. Хорошая новость заключается в том, что подписание договора стало кульминацией многолетней работы американских и европейских чиновников. Некоторые даже выражали надежды на то, что новый газопровод может охватить более значительную территорию Восточной Европы, снизив, таким образом, зависимость от все более автократического российского режима. Возможно, так все и случится.
Однако Азербайджан служит стратегическим интересам США не только в сфере энергетических поставок и диверсификации. Азербайджан, который имеет общие границы с Ираном и Россией, является надежным союзником США, обеспечивающим логистическую поддержку наших военных командований в Афганистане, в том числе выдает разрешения на пролет, спасающие множество жизней американцев. На долю Азербайджана приходится свыше 40% нефтяных поставок в Израиль, кроме того, он является жизненно важным противовесом росту российского влияния в Каспийском регионе.
Между тем, Азербайджан далек от идеала. Прошлые выборы в стране показали, что правительству Азербайджана необходимо стать более открытым, прозрачным и инклюзивным и что ему нужно делать более решительные шаги в сторону демократии. Будучи близким другом и союзником Азербайджана, США должны прилагать больше усилий к тому, чтобы продвигать там идеи демократических реформ, в том числе обеспечить доступ оппозиции к средствам массовой информации, поддержать право на создание организаций, а также способствовать более широкому доступу к обширным природным ресурсам страны. Без поддержки США Азербайджан может оказаться чрезвычайно уязвимым и подверженным влиянию своих сильных соседей, в частности России.
США также стоит принять более активное участие в решение кризиса вокруг Нагорного Карабаха – спорного региона, на который претендуют Азербайджан и Армения – поскольку этот конфликт угрожает стабильности и интересам США на Южном Кавказе. Этот конфликт между Азербайджаном и соседней Арменией берет свое начало с распада Советского Союза, когда силы этнических армян захватили эту территорию и часть территорий Азербайджана. Неустойчивый мир был восстановлен только в 1994 году, однако с момента прекращения огня там погибли около 3000 человек. Азербайджан настаивает на том, что этот регион является частью его территорий, и его позицию поддерживает ООН. Армения утверждает, что армянское большинство, проживающее в Нагорном Карабахе, имеет право на самоопределение и независимость.
Мир между странами до сих пор остается весьма неустойчивым, поскольку обе стороны сейчас наращивают свои арсеналы оружия, готовясь к возобновлению столкновений. Люди, лишившиеся жилья, и беженцы продолжают покидать регион, спасаясь от насилия. Этот конфликт не только угрожает стабильности в регионе: в него могут оказаться втянутыми Россия и Иран, что в результате может привести к перебоям в поставках азербайджанского газа и, как следствие, к подрыву основ экономической стабильности в Европе.
И только США пользуются доверием обеих сторон конфликта, достаточным для того, чтобы настаивать на заключении мира. Чем дольше этот вопрос будет оставаться нерешенным, тем большему риску будут подвергаться этот регион и интересы США. Если мы в силах добиться мира, настоять на продвижении идей демократии и разработке обширных нефтяных запасов Азербайджана, это приведет к процветанию и повышению уровня безопасности жизни азербайджанцев, европейцев и американцев.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

АМНИСИЯ ДЛЯ ВОРОВ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 09:59 + в цитатник
26232 (215x150, 12Kb)
logo (251x87, 4Kb)















Экс-глава ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич и экс-глава ООО "Оборонлогистика" Евгений Бондарь, обвиняемые в неуплате таможенных пошлин за ввезенные в Россию иностранные броневики, обратились к следователю Главного военного следственного управления СКР с заявлениями о применении к ним амнистии, сообщает "Коммерсант".

Ранее издание сообщало, что в прошлом году при участии "Оборонсервиса" без уплаты таможенных платежей под видом медицинской техники в Россию была ввезена партия итальянских бронеавтомобилей Iveco. Государству был нанесен ущерб примерно на 320 миллионов рублей. Дело возбудили еще в мае 2013 года, а вскоре после этого Хурсевич и Бондарь стали обвиняемыми по нему и были сняты со своих должностей.

Теперь обвиняемые заявили, что не признают вину, но согласны на прекращение своего уголовного преследования по нереабилитирующему обстоятельству - амнистии. Источник газеты в следственном ведомстве рассказал, что ходатайства обоих бизнесменов удовлетворят в ближайшие дни. Руководство "Оборонсервиса" погасило инкриминируемый им ущерб, то есть все условия для применения амнистии уже соблюдены.

Однако, как уточняет "Коммерсант", расследование самого уголовного дела о неуплате пошлин продолжится: в нем остается еще один обвиняемый, который рассчитывает доказать свою невиновность в суде.

В октябре прошлого года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Но Украина — не Россия.

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 09:55 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Соседи уезжают
Полный текст
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ПОНЕДЕЛЬНИК ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 09:31 + в цитатник

original (700x437, 34Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

БУМАЖКА С ПЕЧАТЬЮ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 02:11 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


1387140772 (480x349, 74Kb)













АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


— А паспорт у тебя есть? — вдруг грозно
взревел доктор. — Я вас знаю, канальи!
А.И. Куприн, «Белый пудель»



Первоначально паспорта служили разрешением на проезд в чужие города и страны. В России в XVII веке для выезда из страны выдавался аналог загранпаспорта – «проезжая грамота». Для поездки в другое государство подданным требовалось «бить челом государю … (или) воеводам о проезжей грамоте», а в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания». В Европе в Средние века путешественникам выдавали паспорта с перечнем городов, которые они имели право посетить. Позже паспорта стали выдавать всем подданным, чтобы отделить их от дезертиров, бродяг, шпионов, жителей «зачумленных» стран. Паспортная система служила защитой от врагов государства.

В середине XIX века, с развитием железнодорожного транспорта, в Европе паспорта потеряли свою актуальность. Слишком много народу стало перемещаться по континенту. До Первой мировой войны европейские границы можно было пересекать без предъявления паспорта. Паспортная система сохранялась тогда только в Османской империи и России, где она служила дополнением к системе внутренних паспортов.

В XX веке с началом глобальной конфронтации и укреплением государственных границ заграничные паспорта снова стали актуальны. Так продолжается по сей день. Между тем внутренние паспорта остаются, кажется, только в России, Северной Корее и Украине. Не всякое государство, с подозрением относящееся к своим гражданам, может позволить себе такую дорогостоящую систему, как внутренний паспортный режим.

В России на государственную безопасность денег никогда не жалели. Бдительность всегда была превыше всего. Внутренние паспорта подданных Российской империи перестали действовать в 1923 году. Такой «непорядок» продолжался до 1932 года, когда в СССР была введена единая паспортная система. Организованный коммунистической властью голодомор, при котором по разным оценкам от голода погибло от 2 до 8 миллионов человек, способствовал массовой миграции в стране. Люди пытались спастись от голода и репрессий в крупных городах. Наличие у граждан внутренних паспортов позволяло властям отделить тех, кому разрешалось выжить, от тех, кто был обречен коммунистами на голодную смерть.

Крестьянам паспорта не выдавались вовсе. Они были прикреплены к своему колхозу. Пойманные где-либо в другом месте, они могли быть в первый раз оштрафованы, а во второй – посажены в лагерь. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.

Такая система прикрепления крестьян к колхозу продолжалась до 70-х годов. В 1970 году МВД СССР издал «Инструкцию о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», в которой было записано: «В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Так в советском крепостном праве была пробита первая брешь, и сельская молодежь начала перебираться в города, где могла учиться и работать.

В 1974 году Совет Министров СССР принял новое «Положение о паспортной системе в СССР» и паспорта начали выдавать всем гражданам Советского Союза. К концу 1981 года, когда всеобщая паспортизация закончилась, в сельской местности было выдано около 50 миллионов паспортов. На этом официальный режим апартеида по признаку места проживания закончился. Однако подозрения властей в отношении граждан никуда не делись. Паспортная система продолжала существовать.

С началом перестройки давление государства на граждан начало смягчаться. Исчезла прописка, отменили уголовную ответственность за нарушения паспортного режима. Статья 198 УК РСФСР, наказывающая одним годом лишения свободы за проживание без паспорта, в новом российском Уголовном кодексе уже не появилась. Заграничные паспорта, необходимые для поездок за рубеж, стали выдавать практически без ограничений.


Но может ли в России что-то хорошее продолжаться долго? В минувшую пятницу, 13 декабря 2013 года, Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении пакет законов, восстанавливающих уголовную и административную ответственность за нарушение правил регистрации, по-советски – прописки. В этом пакете содержится и закон, прямого отношения к прописке не имеющий. В Кодексе об административных правонарушениях изменена статья об ответственности за проживание без паспорта или по недействительному паспорту. Для беспаспортных штраф увеличен до 5 тыс. рублей, а для чиновников, отвечающих за неправильную регистрацию или проживание без паспорта, административная ответственность отменена вообще.

Государство опять ужесточает паспортный режим, развязывает руки чиновникам и сковывает гражданам. Народ как всегда под подозрением – вдруг возомнит себя свободным? Внутренний паспорт позволяет взять на заметку каждого. А кто попытается уклониться, тому суд.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Рождественский подарок от следующего поколения

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 01:12 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215719418 (360x203, 26Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)













(\"Christian Science Monitor\", США)


Благодаря экономическому кризису молодежь утратила интерес к материальным ценностям, которые заботили ее многие десятилетия. Несмотря на неутешительное финансовое будущее, молодежь теперь проявляет больший интерес к проблемам окружающих. И эта тенденция может стать подарком для тех, кто стремится сократить рождественские расходы.
Опросы раз за разом показывают, что американцы всячески стремятся сокращать расходы на покупку рождественских подарков. Но что ж, судя по последним данным, их желания могут осуществиться, во всяком случае, это касается молодежи.
Ученые, которые на протяжении нескольких десятилетий изучали настроения и мироощущение старшеклассников, пришли к выводу, что экономический кризис 2007-2009 годов существенно изменил их жизненные установки: теперь материальные блага интересуют современную молодежь гораздо меньше.
И дело не в том, что они не могут себе позволить все пафосные и яркие атрибуты, обязательные для американского общества потребления. Они им просто не нужны. Такое изменение жизненных установок свидетельствует о том, что интерес к материальным ценностям среди молодежи, который начал расти в 1980 году и преобладал на протяжении нескольких десятилетий, себя исчерпал. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего Хиджунг Парк (Heejung Park), Джин Твенге (Jean Twenge) и Патрисия Гринфилд (Patricia Greenfield).
Под влиянием прежних кризисов, особенно Великой депрессии, люди становились умереннее в своих запросах и бережливее, однако как только экономическая ситуация начинала улучшаться, люди снова начинали стремиться к материальным ценностям. Как показали последние исследования, «ухудшение материального состояния приводит к повышению общественных ценностей и снижению ценностей индивидуального и материального характера».
Кроме того ученые обнаружили, что сегодняшняя молодежь — те, кто родился в XXI веке — более ориентированы на проблемы общества, и их больше волнует жизнь окружающих. При этом и свои перспективы они оценивают довольно оптимистично. «Уникальность этого экономического кризиса заключается в том, что он способствовал формированию не отрицательной, а скорее положительной самооценки», — утверждают ученые.
Другими словами, многие из молодых людей воспринимают истинный смысл Рождества — для них это праздник, который знаменует приход Христа к людям, а вовсе не повод для расточительности и демонстрации своего статуса.
Безусловно, покупательская способность молодых не так велика, и они вынуждены сдерживать свои запросы. Во время экономического кризиса уровень безработицы среди молодежи достиг почти того же уровня, что и безработица среди взрослого населения во время Великой депрессии 1930-х годов. Более 13% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет все еще живут с родителями. Они не стремятся начинать собственную жизнь отдельно от родителей, поэтому воздерживаются и от серьезных покупок.
При этом многие из них не стремятся приобрести собственный автомобиль, предпочитая брать машину или мотоцикл в аренду с почасовой оплатой или пользоваться общественным транспортом. Представители оснащенных новейшей электроникой поколений общаются друг с другом виртуально. В отличие от людей старшего возраста, они склонны не покупать, а арендовать дома и предпочитают жить в городской местности.
Как показал опрос, проведенный в минувшем ноябре организацией Junior Achievement (американская НПО, которая занимается вопросами профориентации, экономического просвещения и развитием предпринимательских навыков среди школьников и молодежи – прим. перев.), 71% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет хотели бы работать в сфере обслуживания, а не развивать свои способности и начинать собственное дело. Однако по данным опроса исследовательского аналитического центра Pew, несмотря на финансовые потери, «поколение двухтысячных отличается уверенностью в себе, способностью к самовыражению, широтой взглядов, оптимизмом и готовностью к переменам».
Трудно сказать, насколько будут устойчивы такие перемены в мировоззрении этого поколения. И, тем не менее, хотя бы в период рождественских праздников 2013 года наметившаяся тенденция может послужить полезным напоминанием о том, что в духовном смысле Рождество означает не столько повод для материальных подарков, сколько возможность осознания более возвышенных нематериальных ценностей. Как показали результаты исследований, проведенных журналом Journal of Consumer Research, вещизм приводит к одиночеству. А Рождество должно стать временем совместного веселья в кругу тех, кого вы любите — в этот праздник надо радоваться всему тому, что гораздо важнее, чем ценности материальные.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВКЛАДЫ ПОД УГРОЗОЙ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 00:59 + в цитатник


Черный день вкладчика

Новые банковские банкротства грозят стране финансовым кризисом
Текст целиком >>>

Генерал Войцех Ярузельский — коммунист и солдат

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 00:52 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
156923266 (360x203, 28Kb)
7РОЛ (131x36, 3Kb)










Петр Осенка (Piotr Osęka)("Newsweek Polska", Польша)


Страна находится в тисках контрреволюции, а Станислав Каня (Stanisław Kania) проявляет слабость и нерешительность, сетовал Леонид Брежнев на заседании Политбюро ЦК КПСС. В начале октября 1981 года Олег Рахманинов, член комитета по польским делам, возглавляемого Михаилом Сусловым, объяснял немецким товарищам: «Мы не можем просто так назначить первого секретаря. Мы бы с удовольствием это сделали, но как?»
Русские ругали поляков, не выбирая выражений. Уже в апреле 1981 года Брежнев в таких словах пересказывал членам Политбюро свой телефонный разговор с главой Польской объединенной рабочей партии: «Каня отчитывался по пленуму ЦК ПОРП и жаловался, что его там сильно критиковали. На что я ему сказал: "И правильно делали. Вас нужно не просто критиковать, а с палкой над вами стоять. Тогда вы, может быть, поймете". Так дословно это было».
Последнее предупреждение пришло поздним вечером пятого июня 1981 года. Посол Борис Аристов неожиданно передал первому секретарю письмо от ЦК КПСС ЦК ПОРП. В документе, содержание которого быстро стало известно всему партийному активу, был выговор в адрес всего польского руководства, а в особенности упомянутых поименно Кани и Ярузельского. «Чтобы дать отпор классовому врагу и контрреволюции, необходима мобилизация всех здоровых сил общества. А для этого требуется революционная решимость самой партии, ее актива и руководства. Да, руководства. Время не ждет», — предупреждали советские товарищи.
На языке партийной дипломатии эти слова означали призыв к смещению первого секретаря. Они недвусмысленно напоминали об аналогичном письме декабря 1970 года, которое предрешило крах Владислава Гомулки (Władysław Gomułka). Советская сторона возлагала надежды на левое крыло ПОРП, которое возглавляли Тадеуш Грабский (Tadeusz Grabski), Стефан Ольшовский (Stefan Olszowski) и Станислав Кочелек (Stanisław Kociołek). «Выступления этих товарищей в идеологическом плане ближе всего к нашей позиции, — можно прочесть в материалах Политбюро. — Они выражают настрой той части членов партии, которая последовательно поддерживает социализм и дружбу с Советским Союзом, осуждает ревизионистские отклонения и выступает за решительные действия против "Солидарности". За ними стоят старые члены партии, прошедшие школу войны и классовой борьбы на первых этапах становления народной Польши».
У Кани и Ярузельского не было выхода: им пришлось принять вызов. Политбюро в спешном порядке созвало заседание центрального комитета, на котором планировало высказаться на тему поднимаемых в письме тем и успокоить настроения в рядах элит ПОРП. В ходе пленума дважды собиралось политбюро, заседание высшего руководства также было бурным. Грабский, чувствуя, видимо, советскую поддержку, высказывался прямым текстом: «Товарищ Каня, вы не можете исполнять эту функцию, не обладая доверием союзников. Без кадровых перестановок ситуация только ухудшится. У вас нет поддержки союзников, и без нее вам ничего не сделать. Это самое главное».
Заговорщики не смогли выиграть на голосовании. Политбюро и действующий первый секретарь получили вотум доверия членов ЦК. Кремлю не осталось ничего другого, как сделать хорошую мину при плохой игре и надеяться, что польское руководство извлечет из этой истории хороший урок.
«Я долго не хотел говорить с Каней, но он усиленно добивался этого разговора и с пятницы до понедельника звонил каждый день, — говорил Брежнев на заседании Политбюро. — Во вторник избегать разговора стало уже неудобно, и я попросил соединить с ним. Я сказал: "Товарищ Каня, сколько раз я тебе говорил об этом с самого начала этой волынки. Я тебе говорил, что надо делом, а не словами отвечать на контрреволюционные выступления". Каня сказал, что понял, записал, и они будут все делать так, как ему сказано».
Однако советское руководство ждало очередное разочарование. Восьмого сентября 1981 года делегаты первого Общенационального съезда «Солидарности» приняли «Обращение к трудящимся Восточной Европы», в котором, в частности, говорилось: «Наша цель — борьба за улучшение жизненных условий всех трудящихся. Мы поддерживаем тех из вас, кто решился вступить на трудный путь борьбы за свободное профсоюзное движение. Мы верим, что уже вскоре ваши и наши представители смогут встретиться, чтобы обменяться профсоюзным опытом». Среди адресатов послания были указаны «все народы Советского Союза», что разозлило Кремль. Брежнев назвал документ провокационным и опасным. Газета «Правда» писала об антисоветской и антисоциалистической оргии. Москва вновь предприняла попытку провести перестановки в польском руководстве. На этот раз она оказалась удачной.
Константин Русаков, член высшего руководства КПСС так представил советскую стратегию в разговоре с Эрихом Хонеккером: «О напряженности ситуации в Польше свидетельствует само то, что в момент, когда ситуация приняла опасный оборот, стала необходимой смена первого секретаря. Съезд "Солидарности" практически открыто провозгласил контрреволюцию и программу захвата власти. Несмотря на это Каня не предпринял действий для пресечения контрреволюционных настроений. Съезд показал, что политика уступок и компромиссов, которой придерживался Каня, потерпела окончательное фиаско, а он сам стал главным тормозом для развертывания решительной борьбы. Смена первого секретаря стала неизбежной. Выбор нового кандидата представлял при этом сложным. КПСС предприняла различные конкретные шаги к оздоровлению ситуации. (...) Мы обратились к товарищам Грабскому и Кочелеку, призвав их поддержать подготовку к IV пленуму, поскольку они обладают большим влиянием, которое следует использовать».
Заседание пленума ЦК, проходившее 16-18 октября 1981 года, было бурным. Хотя на этот счет не сохранилось документальных свидетельств, историки допускают, что часть выступающих подверглась предварительной обработке советских товарищей. В произносимых речах из уст генералов, секретарей региональных отделов партии, передовиков и ткачих звучала резкая критика в адрес первого секретаря: «Руководство избрало ошибочную стратегию действий, тогда как контрреволюция отвоевывает очередные позиции», «Мы стоим перед лицом политической конфронтации и партия должна знать, на кого она может положиться, а кто этой конфронтации просто боится».
На партийном языке такие обвинения означали явный отказ подчиняться. «Кулуары взбудоражены, — писал в своем личном дневнике Мечислав Раковский (Mieczysław Rakowski — общественный и политический деятель, назначенный в феврале 1981 года председателем комитета Совета Министров по вопросам профсоюзов, - прим. перев.). — Время единодушия закончилось. Первый секретарь перестал быть неприкосновенной фигурой».
«Настроения значительной части собравшихся склоняются в пользу смены первого секретаря», — мрачно, но не без облегчения, произнес Каня на вечернем заседании Политбюро. Скорее всего, он уже устал от жесткой критики Москвы, и его привлекала мысль передать руль тонущего корабля кому-нибудь другому.
В этот момент началась сложная и не вполне понятная для сторонних наблюдателей игра. Большинство членов Политбюро сопротивлялись отставке Кани. С показательным заявлением выступил, в частности, Мирослав Милевский (Mirosław Milewski): «Страна рушится. Я бы выступал за то, чтобы подходить к теме персональных назначений как к второстепенной. Нельзя допустить, чтобы в стране с 35-миллионным населением первый секретарь выбирался наспех». Скорее всего, члены партийного руководства опасались, что волна перестановок может затронуть и их посты. Вдобавок еще не все знали, какую позицию занимает Москва.
Между тем Кремль уже готовил кандидатуру преемника. «В ночь с 17 на 18 октября нас поднял с постелей польский посол, поскольку Каня велел объявить нам, что, вполне возможно, он окажется в ситуации, в которой не сможет быть первым секретарем, — рассказывал Русаков Хонеккеру. — В качестве преемников могли бы выступать такие товарищи, как Ярузельский, Ольшовский и другие. Мы ответили, что если менять, то только на Ярузельского. Он ничего на это не ответил и уже знал, что произойдет. Так случилась его отставка».
Советская сторона наверняка сообщила об этой позиции членам польского Политбюро или, по крайней мере, нескорым участникам пленума. Все должно было решиться 18 октября. Отставка Кани была принята 104 голосами против 79. Политбюро созвало заседание, чтобы официально представить кандидатуру Ярузельского в качестве нового первого секретаря — «символа надежды партии и народа». Тут появилась небольшая проблема: судя по всему, генерал не хотел занимать пост главы партии. «Это крайне сложное решение, — объяснял он. — Напряженность и угроза забастовок нарастает. Ни у кого из нас нет четкого рецепта, как выйти из этой ситуации». Скорее всего, в колебаниях Ярузельского не было никакого кокетства. Никто лучше него не знал, в каком отчаянном положении находится партия, и как велика решимость Кремля положить конец «польской анархии». Он не хотел брать на себя миссию, которая казалась ему невыполнимой.
Однако другой кандидатуры у Москвы не было. Грабский и Ольшовский считались, конечно, «принципиальными товарищами», но в данный момент был необходим политик, пользующийся безоговорочной поддержкой армии. Время уходило. В перерыве заседания Политбюро и за несколько часов до его возобновления, кто-то, видимо, провел с генералом воспитательную беседу. «Мы стали работать с Ярузельским, — рассказывал Русаков. — После успешного завершения консультаций с прогрессивными силами, которые в полной мере поддержали наш выбор, мы поговорили с самим Ярузельским. Он долго колебался и не мог решиться. Он дал положительный ответ только после того, как с ним поговорили польские товарищи».
«Я беру на себя эту огромную ношу с большой неохотой, но если такова воля, я не могу ей сопротивляться», — заявил Ярузельский членам Политбюро, после чего отправился на заседание пленума, который избрал его новым первым секретарем 180 голосами против 4.
«Большое спасибо Вам, дорогой Леонид Ильич, за приветствие и прежде всего за доверие, которое Вы мне оказали, — заявил Ярузельский на следующий день в разговоре с советским лидером. — Я хочу откровенно сказать вам, что я согласился на этот пост с большой внутренней борьбой и только потому, что знал, что вы поддерживаете меня и что вы за такое решение. Если бы это было не так, я бы никогда не согласился на это. Это очень тяжелая, очень трудная задача в той сложной обстановке в стране, в которой я сейчас нахожусь как премьер-министр и как министр обороны. Но я понял, что это правильно и необходимо, если вы лично так считаете. (…) Как коммунист и как солдат я сделаю, Леонид Ильич, все возможное, чтобы стало лучше, чтобы добиться перелома обстановки в стране и нашей партии».
События следующих месяцев, несомненно, убедили Кремль, что выбор был верным. «Генерал окреп и находит правильные решения», — хвалил его Брежнев через месяц после введения в Польше военного положения. Потребовалось еще два года, чтобы советское руководство окончательно признало, что первому секретарю удалось выиграть битву с «Солидарностью». «Что касается руководства ПОПР, в кадровых вопросах мы не ошиблись, — говорил Русаков на заседании политбюро. — В сложившейся ситуации Ярузельский представляется единственной приемлемой кандидатурой для управления страной».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Борис Немцов и Михаил Касьянов о Майдане

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 23:47 + в цитатник

Лекарства, которые активно назначаются врачами, но на самом деле ни от чего не лечат...

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 23:37 + в цитатник
aktovegin (640x455, 38Kb)
Citofarm.ucoz.ru




1. Актовегин МНН: нет - то есть состав препарата неизвестен!!! Актовегин - это вытяжка из крови крупного рогатого скота. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения уже давно запрещены в развитых странах, поэтому Актовегин в США и Западной Европе не применяется и применяется исключительно в странах СНГ, Китае и Южной Корее. На официальном сайте производителя и на официальном сайте Актовегина (http://www.actovegin.ru/) нет абсолютно НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ о том что данный препарат рекомендован беременным и о применении Актовегина для лечения осложнений беременности на сайте так же ничего не сказано, однако у нас в России Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов. В официальной инструкции к Актовегину четко сказано что при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода. В официальной инструкции к Актовегину четко сказано что при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода. Источник: http://citofarm.ucoz.ru/news/pochemu_aktovegin_pom...mennym_v_rossii/2013-08-17-172 © www.citofarm.ucoz.ru Как малоизученный препарат Актовегин стал самым востребованным препаратом у акушеров? В официальной инструкции к Актовегину четко сказано что при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода. Источник: http://citofarm.ucoz.ru/news/pochemu_aktovegin_pom...mennym_v_rossii/2013-08-17-172 © www.citofarm.ucoz.ru Фрагмент интервью президента Nycomed Group Хокан Бьерклунд и президента "Никомед Россия-СНГ" Йостен Дэвидсен изданию Секрет Фирмы. (Источник kommersant.ru ) СФ: Препарат-блокбастер Nycomed — "Актовегин", повышающий поступление кислорода в клетки организма. Он занимает третье место в России по продажам среди лекарственных препаратов, согласно данным "Фармэксперта". Однако информации о нем нет ни на международном сайте компании, ни в каких-то других западных источниках. Я смогла обнаружить упоминание об "Актовегине" только на китайском сайте Nycomed, ну и на российских ресурсах. Почему так? ЙОСТЕЙН ДЭВИДСЕН: Правда нет? Я не знаю, почему нет информации. Это странно, так как "Актовегин" — третий по продажам продукт у Nycomed Group, один из ключевых. СФ: Может быть потому, что из-за коровьего бешенства во многих странах продажи препаратов, содержащих компоненты животного происхождения, запрещены, а "Актовегин" их содержит? ЙД: Да, в ряде европейских стран такие препараты запрещены, и там мы не продаем "Актовегин". Впрочем, исторически сложилось, что основной рынок для "Актовегина" — Россия и СНГ. Nycomed предложил этот продукт еще в советское время. Сегодня здесь реализуется 70% от общего объема производства "Актовегина". СФ: Существует мнение, что медицинская эффективность "Актовегина" не доказана, поскольку он не подвергался клиническому исследованию. ЙОСТЕЙН ДЭВИДСЕН: В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. Это важный момент, так как врачи в России достаточно консервативны и придерживаются известных и хорошо зарекомендовавших себя техник лечения. В свою очередь, потребители лояльны к "Актовегину". К тому же альтернативных препаратов сегодня не так много." Без комментариев Известно, что Актовегин в свое время усиленно рекламировался профессорами Верткиным и Чукановым на всевозможных конференциях в результате чего препарат занял лидирующие позиции по продажам среди лекарственных препаратов. Насколько это было бескорыстно это уже другой вопрос. Дискуссия вокруг Актовегина 2 Цереброзилин- препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата... Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов - б человек из 78 в группе, получавших це-ребролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй. 3. Арбидол, Кагоцел, Альфарон, Ингарон, Ингавирин, прочие иммуномодуляторы Проведенные исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его, как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать Арбидол в качестве лекарственного средства. Подробнее: Профессор Василий Власов: Арбидол является малоисследованным препаратом Но в тоже время в России Арбидол хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне. По странному стечению обстоятельств, руководит фармацевтической компанией Фармстандарт (производящей Арбидол) давний друг семьи Голиковой-Христенко - Виктор Харитонин. Не так давно были опубликованы любопытные материалы в печати и на телевидении о сотрудничестве Минздравсоцразвития с компанией Фармстандарт. Материалы по теме "Семейная таблетка" и Статья "Вирус наживы") Ингавирин - иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го — как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина 4. Оциллококцинум Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества. Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулезом и даже ревматизмом). Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии - лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц - главных хозяев вирусов гриппа в природе. Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum - экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10 в 400 степени раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения - количество атомов во Вселенной составляет 1*10 в 80 степени). Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени. «С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», - говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины. Тем не менее в рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает второе место среди самых популярных в России безрецегпл-р-ных препаратов. По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, - за исключением оциллококцинума. 5. Кокарбоксилаза, Рибоксин (Инозин) Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего. На определенном этапе развития медицинской науки эти препараты были достаточно популярны, однако опыт их клинического применения показал низкую эффективность такой терапии. В первую очередь неуспех был связан с фармакологической необоснованностью использования данного класса лекарственных средств. Очевидно, что введение АТФ извне с фармакологической точки зрения не имеет значения, так как данный макроэрг образуется в организме в несравненно больших количествах. Использование его предшественника инозина (рибоксина) также не может гарантировать увеличение пула «готового» АТФ в клетках миокарда, поскольку и доставка деривата пурина, и его проникновение в клетку в условиях ишемии достаточно затруднено. 6. Бифидумбактерин, Линекс и другие пробиотики. МНН: отсутствует К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с большой осторожностью. Препарат линекс создан на основе бифидобакте-рий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*10" живых, но лиофилизированньгх (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико - сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка gg% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека. Препараты безвредных бактерий (пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицине около ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавно для отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций у детей, - говорит профессор Власов. - Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» - состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками». Probiotic products contain different strains of bacteria at varying doses It's not clear which bacteria are most helpful or what doses are needed. Пробиотические продукты содержат различные штаммы бактерий и дозы их различны. Не ясно, какие бактерии на самом деле являются полезными или какие дозы необходимы для их действия. Источник : http://www.mayoclinic.com/ Так же рекомендуем вам статью КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: ПОЧЁМ РАССАДА? 7. Валидол. Не более чем мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу. 8. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности. 9.Ноотропил, Пирацетам,Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ: Ноотропил МНН: Пирацетам Ноотропный препарат, используется для улучшения обменных процессов, происходящих в коре головного мозга Активное вещество ноотропила - пирацетам - является основой порядка 20 аналогичных препаратов на российском рынке, например, пиратропила, луцетама и ряда лекарств, в названии которых присутствует само слово "пирацетам". Это вещество довольно широко применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике. В базе данных Medline указаны публикации 1990-х годов о клинических исследованиях, согласно которым пирацетам умеренно эффективен при восстановлении пациента после инсульта, а также в лечении деменции и дислексии. Однако результаты рандомизированного многоцентрового исследования PASS (Piracetam in Acute Stroke Study) 2001 года показали отсутствие эффективности пирацетама в лечении острого ишемического инсульта. Информация об улучшении работы коры головного мозга у здоровых людей после приема пирацетама также отсутствует. В настоящее время он исключен американской FDA из списка лекарственных средств и отнесен к биологически активным добавкам (БАД). Он не разрешен к продаже в аптеках США, однако его можно заказать через интернет или ввезти из соседней Мексики. В 2008 году Формулярный комитет Британской академии медицинских наук сделал заявление о том, что "результаты рандомизированных клинических исследований (1990-х годов. - Esquire) по использованию ноотропного препарата пирацетам были методологически ошибочными". Тем не менее в некоторых случаях он может помогать пожилым людям с когнитивными расстройствами. Люди, употреблявшие пирацетам в сочетании с ЛСД и МДМА, утверждали, что он помогает контролировать сильный наркотический эффект. В России пирацетам активно используется в терапии мыслительных функций у детей с синдромом Дауна. Однако согласно исследованию, проведенному в 2006 группой ученых во главе с Нэнси Лобаф, пирацетам не подтвердил своей эффективности в этой сфере: у 18 детей с синдромом Дауна после четырехмесячного курса когнитивные функции остались на прежнем уровне, в четырех случаях наблюдалась агрессия, в двух - возбудимость, в одном - повышенный интерес к сексу, в одном - бессонница, в одном - отсутствие аппетита. Ученые пришли к выводу: "Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами". 10. Мексидол, Фенотропил, Милдронат - используются только в СНГ Поиск по медлайну не выявил ни одного рандомизированного плацебо контролируемого исследования на людях 11. Тималин , Тимоген Действующее вещество этих лекарств — комплекс полипептидов, получаемых путем экстракции из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота. Первоначально сырье для изготовления препаратов поступало с Ленинградского мясокомбината. Врачи широко назначали тималин (инъекции) и тимоген (капли в нос) взрослым и детям в качестве иммуномодулятора и биостимулятора при состояниях и заболеваниях, которые сопровождаются понижением иммунитета, в том числе при ожогах и отморожениях, острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях костей, мягких тканей и кожи, острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, различных язвах, а также в терапии при туберкулезе легких, рассеянном склерозе, облитерирующем атеросклерозе, ревматоидном артрите и для ликвидации негативных последствий лучевой и химиотерапии. В базе данных публикаций по медицине Medline значится 268 статей, упоминающих тималин и тимоген (253 — на русском языке), но ни одна из них не содержит информации о полноценном (двойном, слепом, рандомизированном) исследовании безопасности и эффективности этих препаратов. В 2010 году на конгрессе «Человек и лекарство» был заслушан доклад аспиранта кафедры клинической фармакологии Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидата медицинских наук Ирины Андреевой, которая утверждала, что «эффективность и необходимость применения таких препаратов, как тимоген, тималин и прочих иммуномодуляторов, получивших широкое распространение в российской врачебной практике, в клинических исследованиях не доказана». По мнению специалистов Института гематологии РАМН, «доказательств эффективности применения тималина и тимогена в комплексной лучевой терапии нет». «Сама концепция „понижения иммунитета" и возможность его „повышения" есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета, — говорит профессор Василий Власов. — Ни один из „стимуляторов иммунитета", вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке — не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя». 12. Биопарокс, Кудесан Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. "Исследования" проводились в основном на мышах. 13. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продлевает жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу. 14. Глицин , Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний. Эффективность не доказана 15. Глюкозамин, Хондроитин Эффективность не доказана. 16. Корвалол , Валокордин (Валосердин). Клинически доказано, что Корвалол (в его состав входит сильнодействующее средство - фенобарбитал ) не влияет на течение и исходы сердечно–сосудистых заболеваний и в то же время доказано, что фенобарбитал, входящий в их состав накапливается в тканях и в последствии их разрушает. Фенобарбитал запрещен в в большинстве развитых стран - у нас же препараты содержащие Фенобарбитал (Корвалол, Валокордин) продаются без рецепта. Препарат валокордин, обладающий снотворным, сосудорасширяющим, седативным и спазмолитическим действием, был разработан в 1963 году в Германии, а корвалол - почти полный советский аналог. Помимо прочего эти «народные средства от всех сердечных болезней» содержат психотропные компоненты - этиловый эфир а-бромизовалериа-новой кислоты (около 3%) и фенобарбитал (1,12%) -и потому совершенно неизвестны за пределами Восточной Европы, а в США и вовсе запрещены ко ввозу. По словам профессора Василия Власова, «эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но при сердечных заболеваниях они бесполезны. История создания валокордина отсылает к тем временам, когда все болезни модно было лечить сном. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием, которое крайне приятно для пожилых людей, особенно женщин, стесняющихся выпить рюмку водки за обедом. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан». В 2008 году корвалол и валокордин начали было изымать из свободной, безрецептурной продажи, но протесты населения заставили представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявить, что валокордин и корвалол, а также другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов. 17. Тромбовазим - используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда. Главная функция этого «нано-лекарства» — растворение тромбов — должна сделать его уникальным средством от множества заболеваний кровеносной системы. Препараты, способные растворить тромб и восстановить кровообращение, обычно выпускаются в виде растворов. По словам разработчиков, ученых Новосибирского института ядерной физики, тромбовазим — «первый в мире тромболитик в таблетках». «Это как микрохирург, — говорит директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологии Андрей Артамонов. — Он бегает по сосудам и съедает сгустки крови, не трогая здоровые ткани, поэтому, во-первых, нет побочных эффектов, во-вторых, технология позволяет снизить токсичность в десятки раз». Тромбовазим изготавливают из растительного сырья, обрабатывая его пучком электронов, при этом происходит соединение полимеров с биомолекулами. Электронно-лучевой метод, как утверждают ученые-физики, «убивает все токсины и микробы», чего нельзя добиться при традиционной химической обработке. По показанию «лечение хронической венозной недостаточности» тромбовазим был зарегистрирован в 2007 году. Согласно базе данных Росздравнадзора компании-производителю выдавались разрешения на проведение клинических исследований эффективности препарата при остром коронарном синдроме, остром инфаркте миокарда и тромбозе сетчатки, но по этим показаниям он пока не зарегистрирован. «Представленный материал выглядит сомнительно, — говорит зампред Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Тромболитик обычно вводится внутривенно даже внутрь тромба, и представить себе всасывание такого вещества с наличием биохимической мишени трудно. Как и то, что облученный чем-либо порошок из растений получает новые сверхъестественные свойства». Производители, не дожидаясь регистрации, довольно давно выпустили тромбовазим на рынок — как основу БАДа DNI. 18. Предуктал (Триметазидин) 1. Метаанализ кокрейновского обзора подтвердил низкую эффективность Предуктала в лечении стабильной стенокардии по сравнению с плацебо. 2. Проспективное многоцентровое исследование EMIP-FR, обединившее 19 725 участников, не обнаружело различия между результатами лечения предукталом и плацебо по основному исходу — частоте смертей на ранних сроках. 3. Предуктал в дозе 60 мг/сут не влияет на толерантность к физической нагрузке и диастолическую функцию миокарда у больных с Х-синдромом 19. Цитохром С +аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон) – Действующее вещество глазных капель тауфон - 2-аминоэтансульфоновая кислота - в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Второе название кислоты - таурин - происходит от латинского taurus («бык»), поскольку она впервые была получена немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином из бычьей желчи. Таурин используется как в фармацевтике, так и в пищевой промышленности - это обычный компонент многих «энергетических напитков». Для медицинского применения таурин выпускается в России в виде 4% водного раствора под названием тауфон, который назначают взрослым при дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, катаракте, глаукоме, а также как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы. Однако никаких научных доказательств эффективности препарата не существует: согласно базе данных Росздравнадзора, клинических испытаний тауфона в России не проводилось, а в международной базе Medline есть лишь одна публикация, свидетельствующая о связи таурина с офтальмологией (Thimons J.J., Hansen D., Nolfi J. Understanding taurine and its possible role in ocularhealth // Optometric Management. April, 2004). Ее авторы рассказывают о клинических испытаниях своего уникального изобретения - чистящей и увлажняющей жидкости для контактных линз Complete MoisturePlus, изготовленной на основе таурина. Согласно статье таурин «может защитить линзы и, соответственно, глаза от сухости, возникающей при работе за компьютером, повреждений и способствует его увлажнению... Однако с полной точностью определить роль таурина в оздоровлении глаз мы пока не можем». В западных аптеках капли на основе таурина отсутствуют. Не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции; 20. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности. 21. Мезим Форте Мезим Форте создан на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, который должен компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и улучшать переваривание пищи в кишечнике. По заявлениям производителей, мезим-форте производится в блистерах, оболочка которых защищает чувствительные к желудочному соку ферменты и растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника, где и освобождает входящие в состав препарата панкреатические ферменты — амилазу, липазу и протеазы, облегчающие переваривание углеводов, жиров и белков. Однако в 2009 году президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерий Печаев заявил, что исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП «Государственный фармакологический центр» МОЗ Украины и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств, показало его полную неэффективность. По словам Пачаева, в мезим-форте отсутствует кишечно-растворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются кислотой еще в желудке и не дают никакого эффекта. Представители компании Berlin-Chemie не стали опровергать или подтверждать этот факт, однако выпустили ответное заявление, в котором говорилось: «К самому Валерию Печаеву есть вопросы. Дело в том, что Печаев является, кроме прочего, генеральным директором фармацевтической компании „Лекхим", которая, кстати, выпускает конкурентный препарат — панкреатин». «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, — говорит профессор Василий Власов. — Мезим-форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание — недостаточность конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог». Эксперты объясняют популярность мезима-форте, в сравнении с аналогами, массированной рекламной кампанией. При этом знаменитый слоган «для желудка незаменим» имеет мало отношения к реальности, поскольку, если мезим-форте и работает, то не в желудке, а в кишечнике. 22. Ново-пассит. Позиционируется как анксиолитик - психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение. В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является все лишь муколитиком и не может оказывать действия которое приписывается препарату. Впрочем, пропустить перед сном немного спиртику - еще никому не мешало.. Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использует"индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами".* 23. Витамины и микроэлементы При активном лоббировании производителей витаминов у нас была создана специальная программа по обеспечению витамиинными препаратами беременных - Приказ Минздравсоцразвития России №50 от 19 января 2007 г. «…Обеспечение медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат) женщин в период беременности, осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств…»? На самом деле, количество Фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов вполне достаточно. Воз рекомендации свои пишет - по фолиевой кислоте - для недоразвитых голодающих стран, куда Россия не относиться. Что касается железа. Если дефицита нет - давать его совсем не надо. Но ВОЗовские люди даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина - анемия. Мы эту тему озвучили, и сейчас нормальные люди (всем голову не пришьешь) железо беременным не дают.Доказательств в пользы приема витаминов В, С, D, Е и магния нет. Источник - из ответа профессора Воробьева П.А. 24. Циннаризин, Инстенон не применяются в развитых странах с конца 70-х годов прошлого века. Подробнее о Циннаризине 25. Пропротен 100 - пустышка срабатывает эффект плацебо. 26. Танакан (основной компонент - экстрактлистьев гинкго двулопастного) 27. Интерферон лейкоцитарный человеческий У специалистов так же масса вопросов по применению Интерферона для профилактики гриппа. Идея использовать местно интерферон для профилактики гриппа сама по себе абсурдна. Нигде в мире фармацевтическим компаниям такая идея в голову не пришла. До настоящего времени не было проведено рандомизированного, контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (интерферона как такового в препарате нет). А потому, в современном мире подобные препараты рассматриваются как способ получения неправедных доходов отдельными лицами за счёт заморачивания головы населению. Как бы вы не защищали от вируса эпителий носоглотки, толка от этого не будет, ибо вирус преспокойно транзитом проходит этот участок с вдыхаемым воздухом и заселяет преимущественно эпителий трахеи. При использовании капель интерферон способен действовать только местно, в очаге репликации вируса, т.е. только там, куда попадают капли (явно не в трахею!!!). Малоэффективен он и для носоглоточных ОРВИ (простуды), поскольку механизм его действия не обеспечивает полной блокады вирусов от проникновения в клетки. Тем не менее, серьезные исследования в этом направлении были проведены, и из них сделан пока лишь один вывод: профилактическое применение бессмысленно, ибо сам по себе интерферон вызывает местные эффекты на слизистой носа неотличимые от самой простуды, а потому никакие коммерческие препараты в виде интраназального интерферона не получили лицензии ни в одной развитой стране. Местное использование интерферона в капельках оправдало себя только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз. Источник Вышеперечисленные препараты назойливо продвигаемые фармкомпаниями и до сих пор активно назначаются в нашей стране. Причем некоторые из них, (такие как Актовегин, Арбидол, Линекс, Эссенциале) уже много лет находятся в списках лидеров продаж. Назначение всех этих лекарств целиком и полностью лежит на совести лечащего врача и в первую очередь говорит о его непрофессионализме. Уж очень не хочется сознавать, что неэффективные препараты у нас в стране могут назначаться врачами из корыстных побуждений.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Тайные страницы истории или что от нас скрывают?

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 17:12 + в цитатник



Когда нет пророков в своем Отечестве

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 15:47 + в цитатник


Советский лазер на службе у янки

США обзавелись «фантастическим» оружием благодаря покупке изобретений наших ученых
Текст целиком >>>

Президент Уругвая Хосе Мухика: без дворца, без кортежей, без глянца

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 15:32 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
215702409 (360x203, 17Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)











Джонатан Уоттс (Jonathan Watts)("The Guardian", Великобритания)



Если кто-либо и может похвастаться тем, что он подает личный пример аскетизма в эпоху жесткой экономии, то это, несомненно, Хосе Мухика (José Mujica), президент Уругвая, который отказался от государственного дворца в пользу фермерского домика, жертвует большую часть своих доходов на социальные проекты, летает эконом-классом и ездит на стареньком Volkswagen Beetle.
Бывший участник партизанского движения, очевидно, вызывает недовольство у тех, кто считает его «самым бедным президентом в мире», но 78-летний лидер, который предпочел бы, чтобы другие люди тоже начали вести более умеренный образ жизни, проработал в сфере политики достаточно долго, чтобы осознавать глупость попыток стать для кого-то моделью поведения.
«Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили», — заметил Мухика во время интервью, которое он дал в своем уютном маленьком доме, расположенном посреди хризантемовых полей недалеко от Монтевидео.
Президент Уругвая в прошлом был членом партизанского движения Тупамарос, которое в 1970-х годах получило известность в связи с серией ограблений банков, похищений людей и передачей украденных продуктов питания и денег бедным. Он был шесть раз ранен в столкновениях с полицией, провел 14 лет в тюрьме, где долгое время был вынужден жить в нечеловеческих условиях.
С момента вступления в должность президента Уругвая в 2010 году он уже успел заслужить одобрение представителей многих стран за то, что старается жить по средствам, отвергает роскошь и проводит политику в пользу легализации однополых браков, абортов и конопли, что позволило Уругваю завоевать звание самого либерального государства Южной Америки.
Похвалы в его адрес доносятся с самых разных сторон политического спектра. Мухика, возможно, является единственным левым лидером на планете, который получил одобрение издания Daily Mail, назвавшего его надежным и харизматичным лидером в одной из своих статей под названием «Наконец появился политик, который честен в своих расходах» («Finally, A politician who DOESN'T fiddle his expenses»).
Однако человек, который также широко известен как Пепе, утверждает, что люди, считающие его бедным, неверно понимают суть богатства. «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много, — говорит он. — Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории. Прежде я часто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете просто потому, что у меня был матрас».
В своем доме Мухика живет с женой, Лусией Тополански (Lucía Topolansky), членом Конгресса, которая некоторое время назад была исполняющей обязанности президента.
Когда я приближался к дому, в котором проживает президент с женой, я заметил, что их безопасность обеспечивали только двое охранников, сидящих в машине, припаркованной на ведущей к дому дороге, и хромая собака по имени Мануэла.
Меня удивило то, что Мухика производит впечатление совершенно неэлегантного человека. Этот фермер с кустистыми бровями, в поношенной одежде и старой обуви, который спустился с крыльца своего скромного дома, напомнил мне престарелого Бильбо Бэггинса (Bilbo Baggins), высунувшегося из своей норы, чтобы отругать навязчивого гостя.
Во время беседы от него исходит смесь теплоты и вздорности, идеалистической веры в потенциал человечества и усталость от современного мира — по крайней мере, того мира, который находится за пределами его скромных владений.
Он гордится своей родиной, которая считается самым безопасным и наименее коррумпированным местом в регионе, и называет Уругвай «островком беженцев в мире сумасшедших».
Уругвай гордится своими социальными традициями. Правительство устанавливает цены на такие товары первой необходимости, как молоко, и бесплатно предоставляет компьютеры и образование каждому ребенку.
Ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли национализированы. При предшественнике Мухика Уругвай занял первое место в мире по попыткам ограничить потребление табачной продукции. Ранее на этой неделе в Уругвае был принят самый радикальный законопроект, согласно которому государство получает право легально производить, распределять и продавать марихуану.
Подобные действия — наряду с другими прогрессивными законами, касающимися однополых браков и абортов — заслужили похвалу и укрепили репутацию Уругвая, как либерального государства. Однако Мухика отвергает этот ярлык точно так же, как он отвергает ярлык «самого бедного президента».
«Моя страна не слишком открыта. Эти меры являются вполне логичными, — сказал он. — Что касается легализации марихуаны, здесь речь идет вовсе не о том, чтобы стать более либеральной страной. Мы просто хотим, чтобы наркоманы перестали пользоваться услугами подпольных дилеров. Однако мы готовы также ограничить их право на курение, если они превысят разумные нормы потребления марихуаны. Это как с алкоголем. Если вы выпиваете по бутылке виски в день, к вам нужно относиться, как к больному человеку».
По его мнению, возможности Уругвая по улучшению общества ограничены силой мирового капитала.
«Я устал от того, как все складывается. Мы живем в эпоху, когда просто невозможно игнорировать логику рынка, — объясняет он. — Вся современная политика построена на краткосрочном прагматизме. Мы отреклись от религии и философии… Все, что нам осталось, это автоматизация действий, которые диктует нам рынок».
Президент Уругвая живет по средствам и в своей политике продвигает идею использования возобновляемых источников энергии и переработки отходов. На конференции Rio+20, организованной ООН в 2012 году, он выступил с резкой критикой «слепой одержимости» идеей достижения экономического роста путем увеличения уровня потребления. Однако учитывая то, что экономика Уругвая развивается со скоростью более 3% в год, Мухика с некоторой неохотой признает, что он должен продвигать идею материальной экспансии. «Я президент. Я вынужден бороться за создание новых рабочих мест и новые инвестиции, потому что потребности людей растут, — говорит он. — Я стараюсь увеличить уровень потребления, но при этом снизить уровень нецелесообразного потребления… Я против бессмысленной траты — денег, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые смогут просуществовать долгое время. Это идеал, но нам вряд ли удастся воплотить его в реальности, потому что мы живем в эпоху накопления».
Когда я спросил его о том, в чем он видит решение этого противоречия, президент признал, что у него нет ответов, однако, как бывший марксист, он добавил, что поиски этого решения должны лежать в сфере политики. «Сегодня мы можем перерабатывать практические все. Если бы мы жили по средствам — то есть были бы бережливыми — то 7 миллиардов человек, живущих на планете, могли бы иметь все, что им нужно. И глобальная политика должна развиваться именно в этом направлении, — объясняет он. — Однако мы мыслим, как народы и страны, а не как человеческий вид».
Мухика и его жена с удовольствие рассказывают о своих встречах с Че Геварой, кроме того президент предполагает, что, вероятнее всего, он является последним действующим лидером, который встречался с Мао Цзэдуном, и он испытывает смешанные чувства по поводу недавних волнений и протестов в Бразилии, Турции, Египте и других странах. «Мир всегда будет нуждаться в революции. Но революция далеко не всегда предполагает стрельбу и насилие. Революция — это когда меняется ваше мышление. В свое время конфуцианство и христианство тоже казались революционными», — добавляет он.
Между тем, он весьма скептически относится к демонстрациям, за организацией которых стоят социальные сети и которые быстро сходят на нет, не успев создать ничего стоящего. «Вероятнее всего, эти протестующие, в конце концов, будут работать на многонациональные организации и умрут от современных болезней. Надеюсь, я ошибаюсь».

Жизненный путь
Ранения, арест, тюрьма и президентский пост
1969 год: Активный член революционной группы Тупамарос, которая завоевала репутацию наследницы дела Робина Гуда, грабя автофургоны и банки и раздавая продукты и деньги бедным.
1970 год: Впервые арестован. Бежал из тюрьмы Пунта-Карретас. В многочисленных столкновениях с сотрудниками служб безопасности получил множество ранений.
1972 год: Снова попал в тюрьму. Пробыл в тюрьме более 10 лет, в том числе два года в одиночном заключении на дне шахты, где он разговаривал с лягушками и насекомыми, чтобы не сойти с ума.
1985 год: В Уругвае была восстановлена конституционная демократия, и Мухика вышел из тюрьмы по амнистии.
1994 год: Был избран депутатом и приехал к зданию парламента на скутере Vespa. Удивленный парковщик спросил его: «Вы надолго приехали?» Мухика ответил ему: «Надеюсь, что надолго».
2009 год: Одержал победу на президентских выборах. В день победы единственной его фразой стало: «Несмотря на все эти пустые слова, мир не изменится». В своей политике приблизился скорее к стилю левоцентристских администраций Лулы в Бразилии и Бачелет в Чили, чем к стилю левых лидеров, таких как Уго Чавес.
2012 год: Прославился своей речью на конференции ООН, в которой призвал к борьбе с чрезмерным потреблением, которое разрушает окружающую среду. «Причиной является та модель цивилизации, которую мы создали. И сегодня мы должны пересмотреть наш образ жизни».
2012 год: Объявил о том, что президентский дворец станет убежищем для бездомных. Сам Мухика в это время жил в маленьком фермерском домике на окраине Монтевидео.
2013 год: Правительство Мухики добилось одобрения в Конгрессе самого прогрессивного в мире закона о легализации марихуаны. «Речь не о том, чтобы стать свободными и открытыми. Это вполне логичный шаг. Мы хотим, чтобы наркоманы перестали пользоваться услугами подпольных дилеров», — говорит он.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Дмитро подбросите?

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 15:21 + в цитатник
72144 (215x150, 7Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Украина объявила в международный розыск лидера радикального движения "Братство" Дмитрия Корчинского, который подозревается в организации массовых беспорядков в Киеве 1 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление руководителя департамента уголовного розыска Украины Василия Паскала.

"Я уверен, что в ближайшее время местонахождение этого лица будет установлено и будут приняты соответствующие меры", - сказал Паскал. Он также добавил, что, по данным МВД, около 15 членов "Братства" проживали в офисе Корчинского и были активом для проведения наиболее радикальных акций.

14 декабря начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин заявлял, что Корчинский находится за границей, и силовики проводят "оперативные мероприятия", нацеленные на его задержание. 5 декабря представители МВД Украины сообщили о задержании двоих человек, причастных к беспорядкам. Тогда же появились первые сообщения о том, что Корчинский бежал за границу, но он сам их вскоре опроверг.

1 декабря 2013 года участники антиправительственных демонстраций в Киеве атаковали здание администрации президента на Банковой улице. Радикально настроенная группа людей в масках попыталась прорвать милицейское заграждение с помощью бульдозера. Этому старались помешать другие демонстранты, выступающие за то, чтобы протест носил мирный характер. Попытка штурма обернулась столкновениями с бойцами отряда "Беркут", в ходе которых десятки человек с обеих сторон получили ранения. Журналисты украинских СМИ, освещавшие события на Банковой, сообщали о том, что Корчинский находился неподалеку от места начала беспорядков.
Столкновения на Банковой улице. Фото РИА "Новости"Столкновения на Банковой улице. Фото РИА "Новости"Столкновения на Банковой улице. Фото РИА "Новости"Столкновения на Банковой улице. Фото РИА "Новости"Столкновения на Банковой улице. Фото РИА "Новости"
Дмитрий Корчинский является одним из основателей радикальной националистической организации УНА-УНСО. В 1997 году из-за конфликта с соратниками Корчинский покинул эту организацию и спустя два года основал партию "Братство", пропагандирующую схожие взгляды.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Последние новости от Лидии Аркадьевны

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 15:16 + в цитатник


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ТАКИЕ НЫНЧЕ ВРЕМЕНА

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 13:26 + в цитатник

106287079_5355213_gimage_880 (507x700, 253Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

БЕЗДАРНОСТЬ

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 02:05 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1386871363 (480x336, 54Kb)















АНТОН ОРЕХЪ


Приходится вновь говорить о том, что они не только плохие, злонамеренные люди – они просто и банально плохие работники. Когда они топчут демократию, зажимают свободу, воруют и осуществляют прочее непотребство – они поступают логично, в соответствии со своим представлениями о пользе своему правлению и лично себе. Но история с ликвидацией агентства РИА «Новости» как раз замечательно иллюстрирует, что они помимо прочего фиговые управленцы.
До сих пор лучшим примером их начальственной импотенции для меня был бессмысленный отказ от перевода часов. Не мотивированный ни политически, ни идеологически. Это было чисто хозяйственное решение, показавшее, что ребята не умеют считать даже до… одного. Даже на один ход вперед они не в состоянии просчитать последствия в абсолютно очевидном вопросе.
Так вот с РИА история, в сущности, такая же. Я не склонен расценивать это как атаку на прессу и свободомыслие. РИА «Новости» не было никаким оплотом свободы. Это была государственная структура – с цензурой, с пропагандой, со всей нашей милой бюрократией и тратой денег широкой рукой. Хотя в этих рамках Миронюк и компания умудрялись как-то оставаться в рамках приличий, делать много полезных дел, затевать любопытные гуманитарные проекты и вообще иметь человеческое лицо, не превращаться в погань, в которую бывшее агентство теперь превратит команда Дм. Киселева.
РИА разбомбили не потому, что они были хорошими. А потому, что они должны были стать плохими. Но даже эта задача выполнена максимально идиотски с точки зрения управления и бизнеса. Более миллиарда долларов было вложено в структуру только для того, чтобы ее фактически полностью ликвидировать, а это значит, что деньги были выброшены на ветер. Теперь еще большие суммы за куда более короткий промежуток времени будут вкачаны в новую структуру с очевидной нулевой эффективностью. Они руководствуются представлениями тухлой брежневской эпохи, считая, что в мире о нас будут знать только то, что мы сами позволим узнать, только то, что сами расскажем. Что вот доложит киселевская контора, что Россия хорошая – и у мира не будет никакой возможности узнать правду. Что в век открытых границ и перемещения миллионов людей через эти границы, в век интернета при наличии тысяч каналов получения и распространения информации, когда иностранными языками владеют миллионы россиян, и даже русским языком в мире владеет все больше людей – вот в это самое время и в этих самых условиях они организуют фирму, которая будет создавать некий завиральный образ, в который все должны будут поверить. Конечно, это полнейшая туфта! Конечно, влияние этой конторы будет нулевым, конечно, экономический эффект от ее работы будет не нулевым даже, а стопроцентно убыточным!
Люди не понимают даже самого элементарного. РИА «Новости» – это бренд. По степени цитируемости оно превосходило все прочие отечественные агентства чуть ли не вместе взятые. Уничтожение раскрученного бренда, пользующегося доверием, – это всегда убыток. А создание вместо него нового, никому неизвестного – это как минимум большой убыток на очень длительное время. Превратите «Макдональдс» в «Пирожки» – как вы думаете, там будут стоять такие же толпы? Осуществите ребрендинг «Мерседеса» в «Руссо-Балт» – повысятся продажи или упадут? Вы ведь хотите превратить эту структуру в рупор наших славных идей и международного пропагандиста? Так зачем уничтожать фирму, которая пользуется доверием и через которую делать это было бы куда легче? По крайней мере, на первых порах, пока многочисленные подписчики и потребители не разобрались бы, что под видом информации им поставляют всякое говно.
У них настолько нет фантазии, что даже названия для киселевской фигни они придумать не сумели. Что такое «Россия — сегодня»? Как это будут произносить и писать за границей, на которую все и рассчитано? Rossiya Segodnya? Ага, жди! Это название просто переведут, и получится очевидное — Russia Today. И немедленно начнут путаться. Потому что с таким названием уже есть канал, безуспешно промывающий иностранцам мозги и выливающий в канаву другой денежный поток.
А до кучи еще и Олимпиада, до которой два месяца и в информационном обеспечении которой РИА «Новости» играло не последнюю роль. Это ведь контракты, обязательства, определенная схема работы, которая теперь разрушена, и контрагентам сейчас – за два месяца до Игр! – даже непонятно, что делать и к кому обращаться.
Они просто не умеют работать. Даже тогда, когда за их поступками нет репрессивного смысла, нет воровства и прочей мерзости. Люди бездарные во всём!
Рубрики:  Есть мнение

ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 02:01 + в цитатник


Мяч на десерт

Штрихи к портрету форварда, который не только здорово играет в футбол, но и живет в нем

Текст целиком >>>
Рубрики:  Футбол

Nirvana и ее блестящий альбом Unplugged in New York 20 лет спустя

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 01:49 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215693638 (360x203, 13Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)













Эндрю Чемингс (Andrew Wallace Chamings)("The Atlantic ", США)


Легендарный концертный альбом Nirvana «Unplugged in New York» до сих пор так и не оценили по достоинству. Этому помешала канонизация Курта Кобейна (Kurt Cobain) после его вступления в «Клуб 27». Разумеется, очень трудно слышать, как он поет «Клянусь, что у меня нет ружья» и «Не ждите, что я умру», и не думать о последовавшей спустя всего четыре месяца после этого выступления трагедии.
Однако в 20-ю годовщину выхода в телеэфир записи концерта имеет смысл рассмотреть его как музыкальное произведение, а не как элемент мифологии. Потому что именно с музыкальной точки зрения он великолепен. Группа исполнила впечатляющий набор из 14 надрывных и блестящих песен на одном дыхании. Это было необычно для популярной программы MTV, и в результате на свет появился один из лучших в мире концертных альбомов — незабываемое творение напряженных чувств и артистического гения.
Проводить акустические концерты на MTV оказалось крайне удачной идеей для начала 1990-х годов. Со времен простецких 1960-х годов популярность акустических гитар сильно уменьшилась, и таким классикам, как Спрингстин и Клэптон, новая передача дала шанс поразвлечься, перерабатывая старые шедевры, и заодно заработать на них немного денег. Однако Кобейн воспользовался открывшейся возможностью совсем иначе, решив исполнить шесть каверов на не самые популярные песни (три из них с относительно малоизвестными Meat Puppets, присоединившимися к Nirvana на сцене) и всего один настоящий хит – Come As You Are. Он попросил декорировать сцену «в похоронном стиле», с лилиями и свечами, и подчеркнуто проигнорировал звучавшие из зала просьбы: «Вы хотите, чтобы я сыграл In Bloom в акустическом варианте?!»



Хотя интимная интонация была частью концепции телешоу (утонченной Tears In Heaven Клэптона Unplugged обеспечила вторую жизнь), многое в концерте Nirvana на студии Sony в «Адской кухне» выглядит настолько личным, что даже становится неудобно. Вряд ли кто-нибудь станет слушать этот альбом дважды за один день, да и просто прослушать его от начала до конца может оказаться тяжелым опытом.
Если смотреть видеозапись концерта, это впечатление только усиливается. После первой песни Курт смотрит в камеру и криво, вымучено улыбается. Позднее он попросил продюсеров передачи проследить, чтобы этот момент сохранился. «Мой менеджер говорит, что я должен больше улыбаться», — объяснил он, продемонстрировав редкий для его гордой и мятущейся души проблеск юмора. Даже ближайшее окружение Курта как будто его побаивается. Дейв Грол (Dave Grohl) весь концерт держится очень тихо. Кажется, что от Кобейна, постоянно вертящегося на стуле и оглядывающегося на него через сгорбленные плечи, ударника защищают только уменьшенная установка и пара палочек. В какой-то момент Курт безразличным тоном просит Дейва не играть при исполнении Penny Royal Tea: «Можно я сыграю это один?» Дейв сразу понимает, что это приказ, а не вопрос, кладет палочки на барабан и говорит: «Играй». Затем он нервно оборачивается к гитаристу Пэту Смиру (Pat Smear) и спрашивает: «Пэт, закурить не найдется?»



Курт исполняет эту песню — очень личную — в одиночку. Его глаза закрыты. В конце Грол восклицает: «Это было, действительно, круто». «Заткнись», — отвечает Курт. Это болезненный момент, в который становится видно, как тяжело было певцу бороться с зависимостью и депрессией и как его друг хотел, чтобы он справился.
Несмотря на напряженную атмосферу, когда группа играет вместе, она делает это вдохновенно. Это Nirvana в смягченном варианте — без шума, адреналина и злости. Метод Кобейна часто требовал целенаправленно пробивать дыры в середине красивых мелодий или музыкальных фраз, которые, судя по всему, были естественны для Курта. Ранее некие отблески этого неброского великолепия можно было услышать в студийных версиях Polly и Something in the Way, однако здесь оно разворачивается полностью. Когда Новоселич берет аккордеон в Jesus Doesn’t Want Me for a Sunbeam и присоединяется к восхитительной виолончели Лори Голдстон (Lori Goldston), звук получается невероятно красивым.
Люди временами сомневаются в правомерности славословий, которые звучат в адрес Кобейна. Статус «легенды» настиг Курта, стоило распространиться новости о его смерти. Журналисты нередко любят говорить, что, если бы он не покончил с собой, то, как и полагается гранжеру среднего возраста, делал бы посредственную музыку. Однако называть Кобейна «гранжером» все равно, что называть Джона Леннона «иконой мерсибита», и что с ним ни произошло бы в дальнейшем, это не смогло бы изменить ни одной ноты в Unplugged in New York. В конце концов, Игги Поп (Iggy Pop) продавал страховку, а Джон Лайдон (John Lydon) — масло, но это не портит ни Lust for Life, ни Pretty Vacant. Подобно грандиозной The Show Must Go On Фредди Меркьюри или душераздирающей и дерзкой Hurt Джонни Кэша, Unplugged in New York напоминает о смерти каждой своей нотой, но шедевром от этого быть не перестает.
Если вы со мной не согласны, начните слушать с последней песни — кавера на Where Did You Sleep Last Night Ледбелли (Lead Belly). Это, бесспорно, одно из величайших исполнений в истории рока. Весь вечер Кобейн явно держит себя в руках, хотя скрывать тревогу у него получается плохо, и он придирается к другим музыкантам, гримасничает и мнет в руках недокуренные сигареты. Однако в самом конце он не выдерживает.



На последней строчке — «И я буду дрожать всю ночь напролет» — голос Кобейна подскакивает вверх на октаву, почти срываясь на визг и хрип. На слово «дрожать» он делает такой упор, что музыканты прекращают играть, точно в комедии, когда на свадьбе начинается драка. После этого, провыв слово «все», Курт в наступившей на секунду тишине делает очень странную вещь, которую крайне трудно описать — неожиданно открывает свои пронзительные голубые глаза и смотрит необычайно ясным взглядом, как будто из-за свисающих обесцвеченных прядей его волос вдруг выглянул кто-то другой (или что-то другое). Затем он заканчивает песню.
Когда Нил Янг (Neil Youn) впервые посмотрел это выступление, он сказал, что в конце голос Кобейна звучал «невероятно, мистически, как вой оборотня». Через четыре месяца, перед тем, как выстрелить себе в голову из ружья в своем доме в Сиэтле на Лейк-Вашингтон-бульвар, Кобейн процитирует Янга в своей небрежно набросанной записке, которая была адресована «Бодде» — его воображаемому другу времен детства: «Лучше сгореть, чем иссохнуть».
Продюсеры и аудитория хотели — и даже напрямую требовали, чтобы Курт спел на бис, но он отказался. Он не позерствовал и не изображал из себя примадонну. Ему просто было больше нечего отдавать.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Надо кое что напомнить украинским запиденцам из Львова

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 01:35 + в цитатник


Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Брачный контракт

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 01:29 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
72137 (215x150, 4Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Украина отложила подписание соглашения о евроинтеграции потому, что Евросоюз потребовал от нее легализовать однополые браки и принять закон о равных правах для ЛГБТ. Об этом в субботу на митинге противников евроинтеграции в Киеве заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает ВВС.

"Мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств. Готово ли наше общество к этому? - обратился Азаров к участникам акции. - Второе условие - мы должны ввести биометрические паспорта и взять у всех отпечатки пальцев".

Также Азаров подтвердил, что в ближайшее время украинские власти подпишут большой пакет договоренностей с Россией. "Нам надо восстановить торговые отношения с Российской Федерацией. И, наконец, после долгих переговоров мы договорились об устранении всех противоречий с Россией. В понедельник мы завершаем эти переговоры, и в результате договоренностей мы подпишем пакет соглашений, который даст работу нашим предприятиям", - заявил Азаров.

В то же время, премьер назвал заявления о возможном вступлении Украины в Таможенный союз "спекуляциями". "Много идет спекуляций вокруг этого. Якобы мы там сдаем Украину и подписываем Таможенный союз. Я категорически опровергаю эти спекуляции", - заявил украинский премьер.

Заявление Азрова о том, что Европейский союз требует от Украины узаконить однополые браки, уже опроверг глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский. В интервью интернет-изданию Zaxid.net он заявил, что речь идет только о принятии антидискриминационного законодательства, направленного на защиту прав всех граждан.

Об отказе подписать соглашение о евроинтеграции стало известно 21 ноября. Кроме того, СМИ сообщали о решении Киева вступить в Таможенный союз. Отказ подписать соглашение спровоцировал массовые акции протеста по всей стране. В Киеве акции протеста на площади Независимости уже несколько раз перерастали в столкновения с милицией, в результате которых пострадали десятки человек.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОРАБЛЬ МУДРЕЦОВ

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 13:13 + в цитатник
1386870731 (600x401, 97Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ВЛАДИМИР НАДЕИН


Президентское послание Путина показало, что после 14 лет самовластного правления вождь пуст и безнадежен. Те немногие из достойных внимания идей, которые были в первые годы, исчерпаны до дна, а новых поступлений давно нет и не предвидится.
Ручное управление державой требует от начальника быть самым главным по всем проблемам существования человечества. Претензии на всезнайство забавным образом преломились в послании. Пусть поверхностно, на бегу, Путин коснулся множества проблем материальной и духовной жизни России. Но не было ни одной рекомендации, которая содержала бы нечто более вразумительное, чем глагол «долженствовать» в разных спряжениях и лицах — кроме, впрочем, сочетания с собственным местоимением первого лица и единственного числа. «Я должен» или, чуть более отстраненно, «президент должен» — подобного Путин ни разу не произнес.
Ну, а во всем прочем должны были все. Учителя и профессора, врачи и губернаторы, правительство в целом и министры в отдельности. Очень часто звучало «мы должны», но из контекста явствовало с предельной очевидностью, что к себе самому это «мы» Путин не относит.
Тут нет ничего нового, и вина президентских спичрайтеров в том мала. Путин давно уже представляет себя отцом нации, который долго был в отъезде по делам неотложной службы, но вот вернулся, наконец, домой, а в доме полно безобразий: дети немыты, жена распутна, а в собачке недопустимо полно блох. Но как тут не вскипеть душой! Поэтому все кругом должны. Правительство — до 1 мая 1914 года разработать «дорожную карту». Совет по правам человека — до конца года представить проект гуманизации того-сего. Академия же наук, презрев, что её только что публично отхлестали по щекам, должна до летних каникул определить самые перспективные направления мировой науки — и чтобы на сей раз без ошибок и саботажа.
Но самое увлекательное — это смотреть в зал, когда Путин говорит, что Госдума тоже чего-то там должна. На коленях у Нарышкина, спикера Госдумы, лежит блокнот. В руке — карандаш или иное писчее устройство, даже на большом экране не разглядеть. Сам Нарышкин сидит в первом ряду. На виду у нас и, понятно, у Путина. Стоит Путину произнести слово «Госдума»… Или «внести изменения». Или даже жвачное «надо бы вновь вернуться к вопросу о…» — как на лице у Нарышкина появляется чуть тревожное выражение лица, будто только что упустил нечто очень, очень важное и теперь боится, что навсегда.
Полный текст ежегодного послания появился на официальном сайте президента РФ через считанные минуты после того, как отзвучал заключительный гимн на слова покойного С. Михалкова. Все, что Нарышкин записал на колене, на хрен никому не нужно. Мигнул бы секретарше (а их у него полмиллиона), и у него на столе мигом оказался бы полный текст великий речи с почтительными пометками в нужных местах.
Но хозяина конспектировал с ученической страстью не только четвертый по важности (так оно, вроде, согласно Конституции?) чиновник страны. За Путиным (и на виду у Путина!), чуть высунув от старания кончики языков, подобострастно фиксировали его банальности еще десятки высших должностных лиц: заместители спикера, министры, губернаторы, сенаторы и депутаты. Цвет цвета, верхушка высшей элиты нашего государства.
Путин прочитал в Георгиевском зале Кремля свое ежегодное послание в 20-ю годовщину одобрения действующей Конституции России. Лица в этом зале — это и есть нынешнее лицо России. Оно лоснится от богатства, хотя бизнесменов там было раз-два и обчёлся. В этот полдень Георгиевский зал являл собою красноречивое свидетельство того, что можно сделать с Конституцией самого передового, самого республиканского содержания, если за дело сообща возьмутся чиновники с железными желваками — судьи, полиция, чекисты, прокуроры, генералы.
Вы, наверное, знаете, как делаются подобные собрания. Списки приглашенных составляются задолго до события. До каждого из высших учреждений страны доводятся строгие лимиты. Лишний пропуск выпрашивают на коленях, но без надежд. Списки тщательно проверяются и утверждаются Федеральной службой охраны. Не попасть в них — плохая примета. За пропуском положено являться лично. За час (бывает, и за два) до явления первого лица охрана закрывает двери, и даже пожилых дам перестают пускать в туалет.
Несмотря на столь бесцеремонное обращение с лучшим людьми страны, от высокопоставленных соискателей отбою нет. Во многом это связано с телевидением. Звукоряд создает лично Путин, телевидение его тут же иллюстрирует.
Вот Путин говорит о том, что армия надежно охраняет и даст сокрушительный отпор. Кого показывают камеры? Сердюкова, который все это обеспечил долгими годами неусыпных трудов? Ничего подобного. Сердюкова тут вообще нет. Показывают Шойгу, который на военном хозяйстве без году неделя.
Или звучит, скажем, горделивый тезис докладчика о 23 триллионах рублей, которые выделены на модернизацию Вооруженных сил. Кого показывают? Правильно, Рогозина. Как будто он вытащил эти триллионы из своего кармана или, на худой конец, лично придумал «катюшу». А Иванова, который за оборонку еще недавно отвечал и, если Путин не врет, безнадежно запустил — его не показывают. То есть, пардон, еще как показывают, но совсем в другом месте. Там, где говорится про успехи в борьбе с коррупцией. Если Путин про финансы — показывают министра Силуанова. Про успехи на внешнем фронте — министра Лаврова. И так далее.
И вот что еще без труда отметит зоркий наблюдатель. Кого бы ни показали во весь экран — премьер ли министра Медведева, лисью ли улыбку депутата Яровой или первосвященника любой, на выбор, главных конфессий, сидящих рядком, будто на скамеечке — все они, почувствовав направленную на себя камеру, подбирают животы, придают своим обличьям выражение предельной сосредоточенности и, по большей части, тут же одобрительно кивают. Не то, чтобы машут головою по полной амплитуде, а как бы про себя, как бы отвечая собственной внутренней потребности, как бы потерпев поражение в борьбе с нахлынувшими чувствами гордости и глубокого одобрения.
Только глава ЛУКОЙЛа Алекперов не поддался общему порыву. Когда Путин заговорил об оффшорах и операторы крупным планом выставили знаменитого бизнесмена, тот и бровью не повел. И что-то подсказало мне, что у Путина с главными миллиардерами и на сей раз не выгорит.
В целом же все получилось достаточно противно. Если бы я не знал совершенно определённо, что эти люди проницательны, решительны и непреклонны в откатах и распилах, я бы пришел к выводу, что к Кремлю по Москва-реке приплыл корабль дураков. Но, кажется, все обстоит ровно наоборот.
Если же вы спросите меня, чего нам ждать от новаций, провозглашенных в самом свежем президентском послании, то я вам скажу просто: ничего. Отметив те или иные, как говаривали в советские времена, недостатки и упущения, Путин дал поручения. Почему он для этого скромного бюрократического мероприятия избрал Георгиевский с его волшебными хрустальными люстрами и колоннами под облака, а не свой кабинет с обычной настольной лампой — это дело вкуса. Из конкретных же дел, за которые можно спросить по-настоящему, он назвал только новое освоение и дальнейшее развитие Сибири и Дальнего Востока. Срок исполнения, как явствует из послания, — всё ХХI столетие.
Если все это столетие нами будет руководить В. Путин, — отчего бы и нет?
Рубрики:  Есть мнение

ГОСТАРБАЙТЕР НА САМОЛЕТЕ

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 13:08 + в цитатник


Небесный интернационал

Пилотам-иностранцам могут разрешить управлять российскими самолетами, хотя 800 своих ищут работу
Текст целиком >>>

Как интернет изменит нашу жизнь через десять лет?

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 12:55 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
210207263 (360x203, 25Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)











Франц Кадюк (Franz Caduc), генеральный директор LeWeb.("Atlantico", Франция)


В Париже проходит международная конференция LeWeb, в которой принимают участие все представители интернет-индустрии. Заданная организаторами тема «Будущее десятилетие» предлагает задуматься о технологических инновациях, которые определят лицо интернета завтрашнего дня. Инновации, которые принесут революцию в нашей повседневной жизни.

Atlantico: В этом году проходит уже десятая по счету конференция LeWeb. Что вы можете сказать о переменах в интернете за последние десять лет?

Франц Кадюк: Если посмотреть на то, какие темы поднимаются на последних конференциях, то можно легко понять, что происходило в интернете последние десять лет. Так, например, три года назад на LeWeb рассматривалась тенденция к социализации, локализации и мобильности, которая в полной мере отражает последние перемены вроде развития социальных сетей и мобильных приложений... А в прошлом году в Лондоне рассматривались различные аспекты долевой экономики (sharing economy).

— В этом году тема LeWeb — «Будущее десятилетие». Стоит ли нам ожидать серьезных изменений в технологическом плане в ближайшие десять лет? Каковы основные тенденции?

— Среди основных тенденций стоит в первую очередь отметить появление имеющих выход в сеть предметов. Нам нужно проанализировать то, как эти технологии изменят привычный нам образ жизни и взаимодействия... Это напрямую отразится на нас с вами, а не только на экономике. Вторая важная тенденция касается производства: речь идет об инновациях в 3D-печати.

Кроме того, среди набирающих силу тенденция стоит отметить такой способ финансирования как краудфандинг. Предприниматели смогут активнее использовать его, что перевернет с ног на голову классическую бизнес-модель. Будет интересно посмотреть, как инвесторы отреагируют на новые тенденции.

Все эти крупные тенденции представляют собой революцию в плане воздействия на традиционную для промышленности бизнес-модель. Долевая экономика также начинает играть все большую роль. Возьмите хотя бы Airbnb, который серьезно влияет на весь гостиничный бизнес.

— Как, по-вашему, будет выглядеть интернет через десять лет?

— Если даже не вдаваться в подробности, нет сомнений в активном развитии технологий вроде тех, которые используются в очках Google Glass. Быть может, через какое-то время мы все будем ходить по улицам в Google Glass. Как бы то ни было, нет сомнений, что их эргономика улучшится по сравнению с первой версией.

Кроме того, виртуальная валюта вроде Bitcoin получит большее распространение так, что ее использование, вероятно, станет нормой.

Кроме того, появившиеся сегодня технологические достижения будут использоваться гораздо шире. В таких условиях нужно будет принять во внимание целый ряд вопросов, например, защиту частной жизни. Это, безусловно, отразится на направлении развития технологий. Особую значимость все это приобретает в свете недавнего скандала вокруг прослушки АНБ.

— В работе LeWeb принимают участие как знаменитости интернет-индустрии, так и пока еще неизвестные молодые предприниматели. Эта конференция задумывалась как инкубатор талантов? Пытается ли она найти нового Стива Джобса?

— Да, именно так. Мы проводим известный конкурс стартапов, будь то Париж или Лондон. На этой конференции в Париже мы получили заявки от более 750 участников из 54 стран, в список которых вошли все европейские государства. Среди 16 полуфиналистов оказались компании из Европы, Америки и даже Японии.

Такое большое число кандидатов объясняется огромной значимостью соревнования стартапов в рамках LeWeb. Если посмотреть на путь прошлых победителей, нельзя не отметить, что им впоследствии удалось много добиться. Так, лауреата 2010 года Waze приобрел Google за 1,3 миллиарда долларов, а победителям 2012 года из Be-Bound тоже удалось собрать почти миллион евро.

— Некоторые недовольны тем, что цифровая экономика создала новую форму пролетариата. Что с этим делать?

— Как и в классических отраслях, например, в текстильной промышленности, у нас всегда производили товары с невысокой добавочной стоимостью в странах с дешевой рабочей силой. Но давайте взглянем на светлую сторону ситуации: интернет открыл небывалые возможности для создания рабочих мест с высокой добавочной стоимостью для молодежи. В частности это касается Франции, где в условиях экономического застоя получить работу в крупных компаниях становится все сложнее.

Такое явление как обработка цифровых данных в государствах с дешевой рабочей силой существует уже какое-то время. Кроме того, все большее число задач автоматизируется. В то же время некоторые из этих стран завоевали себе серьезную репутацию в плане развития стартапов с высокой добавочной стоимостью. Это касается Индии, а также некоторых африканских стран.

Как и в любой промышленной революции, некоторые страны при развитии получают больший опыт в производстве с высокой добавочной стоимостью. Сегодня конкуренция за технические инновации и интернет по-настоящему вышла на мировой уровень.

— Как, по вашему мнению, может измениться роль интернета в экономике в ближайшие годы?

— Сложно сказать, как будут оценивать роль интернета, потому что интернет повсюду. Он играет все более заметную роль на всех предприятиях. Кроме того, спонсоры LeWeb работают во всех областях промышленности. Это, например, относится к Renault, который вот уже несколько лет является одним из наших главных спонсоров, хотя по сути и не относится к IT-сектору. Это объясняется тем, что таким предприятиям как Renault нужны более тесные связи с разработчиками и интернет-сообществом в целом, чтобы понять, в каком направлении должна в будущем продвигаться разработка автомобилей.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

БАНКИ В ОТКАЗЕ

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 12:47 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Черная банковская пятница
Максим Осадчий - об «эффекте домино» в банковском секторе
Полный текст

Что ему сниться?Может крейсер Аврора?

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 12:26 + в цитатник

1464045_10151886473843800_294199597_n (700x459, 282Kb)
Рубрики:  Есть мнение

А МОГ БЫ БРИТВОЙ ПО ГЛАЗАМ…

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 02:01 + в цитатник
1386867228 (450x304, 102Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Что же, граждане, сами себя испугавшие, могут с облегчением выдохнуть. В ходе ежегодного инструктажа подчиненных (каковым и является чтение послания президента Федеральному собранию) главный начальник страны не сказал ничего ужасного. Не предложил, вопреки ожиданиям, отменить выборы мэров (наоборот, предположил, что благодаря совершенствованию муниципальной избирательной системы во власть придут новые эффективные люди). Не обвинил оппозицию в работе на иностранные государства. И вообще не объявил никаких новых репрессий, видимо, решив, что ранее заявленного людоедства более чем достаточно.
Пообещал всемерную поддержку некоммерческим организациям, поставив, правда, в качестве условия отказ от того, что он именует «политической ангажированностью», а в действительности попыток требовать от властей следовать на практике тем демократическим принципам, которые зафиксированы в российской Конституции. Наконец, даже новой холодной войны он не объявил. Всего лишь в очередной раз попенял американцам за попытки создать систему противоракетной обороны и разработку концепции мгновенного глобального удара. Да еще, цитируя Бердяева, стал доказывать, насколько его, путинский, консерватизм превосходит ихнюю, западную «так называемую толерантность, бесполую и бесплодную». Проклятую толерантность, из-за которой, по Путину, разложившийся Запад перестал различать добро и зло. Но, тем не менее, повторю, ничего по-настоящему ужасного глава государства на сей раз не сказал. Короче, никаких «злодейств крупных и серьезных» не пообещал.
Более того, твердо следуя негласному общественному договору (совсем не тому, что зафиксирован в Конституции) Путин обещал россиянам в ответ на отказ от пользования своими политическими правами улучшение (или, по крайней мере, неухудшение) уровня их жизни. Президент настаивает, что так называемые майские указы, согласно которым россиянам были обещаны златые горы, должны быть выполнены, несмотря на «изменения конъюнктуры». Дело за небольшим – надо лишь переориентировать ресурсы. Не хватает денег на улучшение медицинской помощи и образования, на обещанное повышение жалования врачам и учителям – не беда. Надо лишь правильно расставить приоритеты в страховой медицине. Так, чтобы не только государство, а и сам человек нес ответственность за свое здоровье, вел бы правильный образ жизни. Жаль только, что не все нынешние 60-летние тратили это самое здоровье в суровых условиях дрезденской резидентуры КГБ. Некоторым повезло куда больше – они имели возможность вести сугубо правильный образ жизни в горах Афганистана и в цехах Норильска. Но вот беда, не вели. По собственному недомыслию, разумеется. А чтобы медработники и учителя не слишком требовали обещанных заоблачных зарплат, им обещано решительное повышение профессиональных стандартов. Контролировать соответствие им будут те же начальники, которые начисляют зарплаты. Ну, кто тут такой смелый, чтобы вякнуть про эти самые деньги!
Кстати о деньгах, в условиях этой самой «изменившейся конъюнктуры» главный начальник вознамерился, похоже, пощипать даже тех, кого раньше щипать было не положено. А именно «Альфа-групп» и «Роснефть», которые, наглецы этакие, обменяли акции на деньги в офшоре. Отныне, повелел главный начальник, любая компания, где бы она ни зарегистрировалась, должна платить налоги в России, если «конечный бенефициар» — гражданин нашего Отечества. Даже если заключен договор об избежании двойного налогообложения. Более того, офшорные компании не имеют отныне права получать госкредиты и реализовывать госпроекты. Вам уже стало страшно за Сечина и Абрамовича, которые вот-вот будут вынуждены сдать за долги собственность? Вы уже видите плачущего Дерипаску, который, прокляв Каймановы острова, перерегистрирует «Русал» в Верхне-Урюпинске? Мне во все это как-то не верится. Думаю, что целью этих эскапад является попытка отжать у олигархов десяток-другой миллиардов долларов. Которые, скорее всего, пойдут на латание бюджетных дыр. То есть в конечном счете гражданам.
Наконец, Путин действительно явил невиданную милость. Он предложил принципиально изменить систему военной подготовки в вузах, «дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность». Данный механизм, считает президент, позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы. Таким образом, утверждает Путин, происходит накопление необходимого мобилизационного резерва. В результате снимаются последние возражения против перехода к добровольческой армии. При этом, если зачислить студентов в армию без отрыва от института, то можно выполнить невыполнимый путинский приказ о формировании армии, численностью в миллион человек.
Итак, все закончилось неплохо. «Живите пока, я вас всех люблю», молвил главный начальник. А мог бы и бритвой по глазам. Самое скверное, наверное, во всем этом то, что мы, граждане великой, говорят, державы, вынуждены вслушиваться в путинские заявления и ждать наихудшего. Ведь после законов, принятых Думой, очевидно, «они» могут сделать все что угодно. Могут заставить тех, кого зачислили в иностранные агенты, пришить на груди флаг страны, агентом которой он объявлен. Могут ввести массовое поругание матерей-одиночек. Могут запретить аборты. Могут побивать камнями тех, кто общался с иностранцами и, стало быть, замыслил измену. Помните диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя: «Вы можете сказать – что им придёт в голову? – Всё, что угодно». И на самом деле эта зависимость от того, какую дурную мысль нашепчут холуи главному начальнику, и есть самое унизительное.
Всю эту неделю шло противостояние на киевском Майдане. Всю неделю российские либеральные аналитики задавали себе один и тот же вопрос: почему так решительно отличается поведение украинцев и россиян, народов с единой историей, с одинаковым опытом. Почему наших братьев и соседей до такой степени может возмутить вранье президента, что они сотнями тысяч выходят на площадь, а граждане России стоически переносят все, что с ними творят. Думаю, что все дело в том, что украинцы твердо уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что придет срок и президент отправится в отставку. Это осознают и Янукович, и Азаров, и командир «Беркута». Все они понимают, что будет жизнь и после того, как действующий президент навсегда покинет свою резиденцию. И никому неохота оказаться в тюрьме. Во-вторых, и об этом самое время вспомнить сейчас, когда отмечают 20-летие российской Конституции, принятой после подавления путча в октябре 1993-го, в постсоветской истории Украины не было вооруженного подавления оппозиции. Они не могут поверить, что кто-то решится по ним стрелять.
Это не наша вина. Так сложилась историческая судьба. И нам еще предстоит пройти то, что проходят сегодня украинцы. Нам еще предстоит научиться ставить на место человека, который возомнил себя хозяином страны. Это, если хотите, болезнь роста. Вроде ветрянки. Только вот врачи говорят, что у взрослых протекает она очень тяжело…
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 180 179 [178] 177 176 ..
.. 1 Календарь