-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Индия: страна, где женщин становится все меньше

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 01:10 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
214730155 (360x203, 26Kb)
159869670 (131x36, 2Kb)
















Элен Феррарини (Hélène Ferrarini)("Slate.fr", Франция)


В некоторых индийских штатах из-за избирательных абортов на тысячу мальчиков рождается всего 816 девочек. Ситуация становится все хуже, и рассчитывать на перемены в будущем, к сожалению, не стоит.

Год назад случилось происшествие, которые индийцы сегодня называют «изнасилованием 16 декабря». 23-летняя девушка скончалась после группового изнасилования в ехавшем по улицам Нью-Дели автобусе. С тех пор местная и иностранная пресса, гражданское общество и государственные власти — все они обратили самое пристальное внимание на насилие, от которого страдают женщины в этой стране. В марте этого года в Индии был принят новый закон с более жестким наказанием за сексуальное насилие. Тем не менее, на какой-то спад в количестве таких преступлений рассчитывать вряд ли приходится. По той лишь простой причине, что в Индии мужчин становится все больше, чем женщин.

По данным опубликованного в 2010 году отчета Программы развития ООН, Индии не хватает 43 миллионов женщин. По переписи 2011 года на 1000 индийцев приходится всего 940 индианок. Среди детей до шести лет этот разрыв еще больше: 914 девочек на 1000 мальчиков. Последние десятилетия он становился все глубже: 947 девочек на 1000 мальчиков в 1991 году, 927 в 2001 году и 914 сегодня. Эти цифры свидетельствуют об устойчивости тенденции, которая и так уже навлекла на себя сильнейшую критику: речь идет о ликвидации женщин еще до их рождения.

Как бы то ни было, эти общенациональные данные скрывают сильнейший разброс внутри страны. В некоторых штатах соотношение полов еще аномальнее. Так, в 2011 году в Харьяне на тысячу мужчин приходилось всего 861 женщина, тогда как среди детей до семи лет это соотношение достигало 830 к тысяче. Харьяна (северо-запад страны), Пенджаб и Дели входят в число штатов, где эта тенденция просматривается особенно остро. Кроме того, перепись 2011 года указала на ее распространение даже в штатах с более сбалансированной ситуацией, вроде Махараштры и Мадхья-Прадеш.

Раз женщин становится меньше, это в теории могло бы помочь им занять более видное место. Однако на самом деле ситуация влечет за собой лишь активизацию насилия. «Возникший недавно процесс маскулинизации общества приведет к сильнейшему дисбалансу в брачном секторе, — объясняет демограф Кристоф Гилмото (Christophe Guilmoto) в статье «За завесой миллиарда: индийская демография в начале века». — Избыточное число мужчин (признаки этого заметны же сейчас) может вынудить многих из них отложить брак, тогда как самые бедные, вероятно, вообще не смогут жениться. Все это может создать условия для расширения торговли женщинами и насилия против них, в связи с чем маловероятно, что их положение может как-то улучшиться».

В регионах, где нехватка женщин ощущается особенно остро, мужчины покупают жен из других штатов. Рассказывают даже о случаях браков между близкими родственниками. К тому же, нехватка женщин может повлечь за собой рост числа изнасилований. По статистике индийских властей, за последние 40 лет количество таких преступлений увеличилось на 900%.

Как бы то ни было, к этим цифрам нужно отнестись с осторожностью, потому что в подавляющем большинстве случаев об изнасилованиях в Индии предпочитают не говорить, и рост показателей может быть связан с увеличением числа заявлений. Среди шести насильников 16 декабря женат был только один. Его супруга скончалась несколько лет назад. Все остальные были холостяками, хотя брак по-прежнему является нормой для индийского общества.

Опасность изнасилования должна была бы стать противовесом для демографического исчезновения женщин. Тем не менее, эта борьба, несмотря на всю ее сложность, пока еще не способна принести плоды.

Причиной нынешней нехватки женщин и девочек становятся избирательные аборты. В Индии, как и в других азиатских странах, мальчикам отдается настолько сильное предпочтение, что женщины могут сделать аборт, когда узнают, что ждут девочку. Приход в страну УЗИ в 1979 году и последующая демократизация общества популяризировали эту практику избирательного подхода к рождению детей. Раз пол ребенка можно определить только во втором квартале беременности, такие аборты происходят уже на довольно поздней стадии развития плода.

«Избирательные аборты проводятся частными клиниками. Врачи выдают женщинам мизопростол, который те вводят себе во влагалище. Получить их несложно. Но это происходит уже не в клинике. Они делают аборты дома, в деревнях. Они принимают препараты, и это приводит к аборту», — объясняет акушер-гинеколог Нирмала Пунетха из окружной больницы Питхорагарха (штат Уттаракханд).

В этом округе по переписи 2011 года на тысячу мальчиков до семи лет приходилось всего 812 девочек. «К нам в больницу приходят женщины с осложнениями после аборта. Они появляются в самый критический момент и утверждают, что у них случился выкидыш. Но если женщина потеряла плод на пятом месяце при том, что в прошлом у нее не было выкидышей и уже есть две девочки, то у меня, разумеется, возникают подозрения. Хотя получить доказательства очень непросто».

В Индии девочка — обуза

По большей части семьи решают перейти на эти избирательные аборты после рождения нескольких девочек. По данным Кристофа Гилмото, среди первенцев соотношение составляет 107 мальчиков на 100 девочек (это практически нормальный показатель, потому что мальчиков появляется на свет больше, чем девочек, по вполне естественным причинам).

Касательно второго ребенка в семье, речь идет уже о 110 к 100, а третьего — 114 к 100, говорится в его статье «Изменение соотношения полов в Азии» от 2009 года. «Дискриминация женского плода обычно свойственна тем, у кого в среднем больше девочек (именно поэтому они хотят самостоятельно решить, каким будет пол ребенка), — объясняет он. — Таким образом, они не ощущают себя виновными в половой дискриминации». Тем не менее, их действия влияют на естественное соотношение полов.

Устои тысячелетней культуры не поменять за десять лет. В Индии девочка — это обуза. Она обходится дорого. Ей нужно найти мужа и приданое. Эта практика была запрещена еще в 1961 году, однако сегодня она лишь еще больше усугубляется нормами общества потребления. По традиции, девушка уходит из семьи и живет с мужем, тогда как мальчик остается с родителями и помогает им.

«Даже в самых образованных семьях вроде моей по-прежнему существует представление о том, что мальчик лучше девочки, — рассказывает Пуджа Авастхи из Oxfam. — Не то чтобы девочку отвергали, но ей все равно предпочли бы мальчика, улавливаете разницу? Без сына семья считается неполной. При этом мама добилась большего, чем все ее братья, и стала врачом. Но даже если у вас прямо перед глазами находится такой яркий пример женского успеха, это не отменяет предпочтительного отношения к мальчикам. Это глубоко засело в сознании людей. У моего брата есть две прекрасных дочери. Вторую просто невозможно не любить. Люди готовы на многое пойти, чтобы завести детей, и наша семья рада такой прекрасной девочке, но она все равно останется той, которая должна была бы родиться мальчиком».

Роль врачей

Таким образом, бороться с тенденцией исчезновения женщин очень непросто. Даже местные власти иногда говорят, что это их мало касается. По словам главного врача округа Питхорагарх (в нем проблема избирательных абортов стоит особенно остро) доктора Бишта, «в первую очередь ответственность лежит на женщинах. Происходящее у них в животе — только их дело». Другими словами, все пытаются переложить вину на других.

Так кто же виноват? Женщины? Общество? Вот, что думает по этому поводу гинеколог Нирмала Пунехта:

«Я считаю, что главная ответственность лежит на врачах, которые раскрывают пол плода. Представьте себе, что женщина идет на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка, но врач ей о нем не рассказывает. Кроме того, нельзя, чтобы он давал какие-то намеки, потому что иногда они действительно пытаются намекнуть, сославшись на какую-нибудь богиню… И все прекрасно понимают. Если затем женщина пойдет к другому врачу, а тот тоже не станет ей ничего сообщать, то она окажется в неизвестности и не будет делать аборт. Если врачи будут молчать, никаких избирательных абортов не будет. Наконец, определенную роль могли бы сыграть и образовательные программы среди женщин. Если они будут более образованными и независимыми, то смогут освободиться от влияния семей: женщины с огромным камнем на душе идут избавляться от ребенка, которого носили несколько месяцев. Как бы то ни было, на первых порах главную роль играют врачи».

Однако врачи, для которых эта практика стала хорошим способом заработать деньги, не ощущают особой угрозы. Хотя аборты официально разрешены в Индии с 1972 года, удаление плода по причине его пола строжайше запрещено. Вообще, в законе от 1994 года медикам воспрещается говорить о поле ребенка. «У вас девочка» — за такой невинной, казалось бы, фразой могут последовать три года тюрьмы и 10 тысяч рупий (125 евро) штрафа.

Тем не менее, первый тюремный приговор прозвучал целых десять лет спустя после вступления в силу закона, рассказывает Бенедикт Манье (Bénédicte Manier) в книге «Когда женщины исчезнут». По данным Министерства здравоохранения и семейного благополучия, в июне 2009 года в общей сложности разбиралось 606 исков на основании этого закона. Невысокие цифры, если сравнивать с общими масштабами явления.

В то же время, всего 21% исков были напрямую связаны с установлением пола. Большинство из них касались административных нарушений, вроде отсутствия регистрации клиники и аппаратуры. Доказать их гораздо проще, чем разглашение тайны пола плода.

Нерадужное будущее

Даже когда власти хотят действовать, им бывает очень непросто заполучить доказательства. Ужесточение контроля в клиниках касается лишь единичных случаев и во многом зависит от позиции местных властей.

В Питхорагархе врача местной клиники, который рассказал пациентке о поле ребенка, отправили в тюрьму на полгода. Как бы то ни было, цифры по новорожденным говорят, что тенденция к избирательным абортам не ослабевает. После этого случая другие частные клиники просто стали осторожнее. «Уборщица рассказала мне, что сейчас врачи больше не хотят напрямую говорить о поле зародыша. Они передают эту информацию через посредников. Так они остаются в безопасности», — говорит феминистская активистка Рену Тхакур из Питхорагарха. И раз установить эти случаи становится сложнее, на мерах противодействия это тоже сказывается далеко не лучшим образом.

Цены тоже пошли в гору, рассказывает отец двух мальчиков Бхакт Даршан Пандей:

«Сегодня чтобы узнать пол ребенка в Питхорагархе, нужно заплатить 20 тысяч рупий. После ужесточения контроля цены взлетели вверх. Такова цена риска. Тем не менее, люди готовы выложить 20 тысяч рупий сегодня, чтобы не платить два миллиона через 20 лет, когда будет нужно выдавать за муж дочь». Кроме того, всегда можно съездить в соседний округ, где контроль в клиниках не так суров: «Как мне известно, некоторые женщины ездят в соседний округ Чампават. Он находится от нас в 75 километрах, и там есть клиника, где проводят УЗИ и аборты».

Несколько недель назад Slate писал о дородовой диагностике с использованием ДНК. Через несколько недель такие анализы начнут впервые проводиться в Индии в одной из клиник в Мумбаи. Они позволят определить пол плода уже на седьмой-восьмой неделе беременности и только усилят пагубный союз традиций и технологий, который ведет к исчезновению миллионов индийских женщин.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Создано агенство лжи

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 01:04 + в цитатник

ВПЕЧАТЛЯЕТ

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 17:04 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Невидимые украинские фашисты

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 16:56 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215346044 (360x203, 11Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)














Джон Аллен Гэй (John Allen Gay)("The National Interest", США)


Нам на Западе нравится доброе старое освобождение. Как только в самовластном государстве вспыхивают протесты или восстания, мы начинаем громко приветствовать жертв несправедливости, более слабых, тех, кто выступает против ударных войск и отрядов полиции правительства (извините, режима). Это очень привлекательный зрительный образ — ведь именно так большая часть Восточной Европы освободилась от своих тиранов, пользовавшихся поддержкой Советов, а потом превратилась в стойких союзников Запада. Но вот другие жертвы несправедливости, которых мы полюбили всем сердцем, оказались гораздо менее приятными. В ходе египетской революции либералов оттеснили на обочину «Братья-мусульмане», проводившие неуклюжую силовую политику до тех пор, пока их не свергла военная диктатура, оказавшаяся еще жестче и суровее, чем Мубарак — и вдобавок менее дружественной по отношению к Вашингтону. Протесты в Сирии перевернули камень, а под ним оказалось множество мерзких насекомых, среди которых «Аль-Каида». Поль Кагаме (Paul Kagame) в своей Руанде оказался диктатором и экспортером насилия. Ахмед Чалаби (Ahmed Chalabi) и «Свободные силы Ирака» вообще нигде не оказались, появляясь на свет лишь тогда, когда есть шанс кого-нибудь пограбить. Мы обычно игнорируем неудобные вопросы о них до тех пор, пока не становится слишком поздно. Мы верим в то, что выступающие против диктатуры борются за свободу.

То же самое происходит сейчас на Украине. Президент Виктор Янукович упустил шанс подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что сблизило бы Украину с Западом и отдалило ее от России. Янукович при этом исходил не из самых чистых побуждений: сближение с ЕС потребовало бы большей политической открытости, создало бы больше возможностей для его оппонентов и для находящегося за решеткой лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Поэтому сотни тысяч возмущенных украинцев вышли на улицы, требуя ухода Януковича и прихода ЕС. Милиция по охране общественного порядка ответила силой — и демонстрации продолжились. Запад знает, чьей победы он желает. Пресса затаила дыхание. Легко создать себе впечатление, что мы наблюдаем сражение между свободой и тиранией, между европейской открытостью и самовластием в путинской манере, между мирными демонстрантами и жестокими громилами.

Но иногда оказывается, что громилы не в том лагере. Запад, освещая протесты, игнорирует или принижает значение Всеукраинского объединения «Свобода», за названием которого скрывается фашизм. Но его присутствие очевидно — плакаты и знамена с символом «Свободы» из трех пальцев видны на многих фотографиях, сделанных на площади Независимости в Киеве. На кадрах хроники видно, как человек в куртке с этим символом нападает на милиционеров, охраняющих памятник. Лидеры «Свободы» прославились самыми радикальными акциями в ходе протестов — они захватили здание киевской городской администрации и забаррикадировались в нем. Пресса отмечает утверждение лидера «Свободы» о том, что протестующие там просто греются, и услужливо указывает на то, что на улице минус четыре градуса. Между тем, руководитель «Свободы» Олег Тягнибок объявил мэрию «временным штабом» революции, заявив, что такие же штабы будут создаваться по всей стране, и осудив власть за якобы имеющиеся у нее планы восстановления контроля над государственными зданиями. Он призвал к «тотальной социальной и национальной революции», а также потребовал от своих сторонников «блокировать и саботировать работу местных советов, где большинство депутатов не являются патриотами». «Мы начинаем раскачивать лодку режима. Чтобы свергнуть этот режим, мы должны заблокировать работу всего государства», — заявил Тягнибок. Все это можно было бы отнести в разряд актуальной информации, и можно было бы прислушаться к заявлению украинского премьер-министра, который предупредил, что протесты имеют «все признаки государственного переворота». Но никто к этому не прислушивается.

Средства массовой информации молчат или проявляют уклончивость по поводу идеологических целей «Свободы», а партию чаще всего называют просто «националистической». Но ее можно назвать только национал-социалистической и отнести к разряду этноцентрических, тоталитарных, нацеленных на укрепление государства политических движений, куда входили итальянские фашисты и немецкие нацисты. На самом деле, «Свобода» создавалась как Социал-национальная партия Украины, а ее официальная политическая программа должна показаться очень знакомой тем, кто читал старые фашистские манифесты типа нацистской программы «25 пунктов». Идеологические сходства между ними глубже, чем простой этнический национализм: любимый конек «Свободы» — это такие темы, как усиление власти военных, захват невоссоединенных территорий, возвращение диаспоры, центральная роль государства в экономике и публичное сведение старых исторических счетов. Десять лет назад символом «Свободы» была руна, когда-то присутствовавшая на эмблемах нескольких дивизий СС. В Германии ее публичное изображение является противозаконным.

Придя к руководству партией, Тягнибок постарался очистить ее имидж. Он выгнал оттуда самых явных неонацистов (а потом вступил в союз с теми организациями, которые они сформировали) и старается не привлекать внимания к контактам с другими фашистскими группировками. Но от этого «Свобода» не стала белой и пушистой. Она выступила против еврейских паломников в городе Умани, а марш борцов за права геев назвала «шабашем 50 извращенцев». Тягнибок жалуется на то, что сегодня «Украиной заправляет московско-еврейская мафия», и предупреждает о еврейских планах «геноцида» против украинских христиан. А один депутат Рады от «Свободы» как-то выступил с нападками на родившуюся в Черновцах американскую актрису Милу Кунис (Mila Kunis), назвав ее «жидовкой».

Конечно, протестующие в Киеве не все поголовно фашисты, и их возмущение и недовольство имеет под собой основания. Глубокий раскол Украины на восток и запад, а также ее этнические разногласия - это вполне реальная проблема. У западных украинцев мало причин поддерживать Януковича, а у восточных украинцев и русских мало причин поддерживать Тимошенко. Соглашение с ЕС - это просто прикрытие для более глубинной борьбы. Однако западная пресса имеет об этом очень слабое представление. Не зная особенностей местной политики, и ослепленные заранее составленным мнением, мы рефлекторно называем события в Киеве битвой между Востоком и Западом, между демократией и диктатурой, между добром и злом. Мы кричим о насилии милиции, хотя она порой проявляет сдержанность. Но мы молча проходим мимо насилия со стороны демонстрантов. Мы болеем за революцию, не задумываясь о том, кто вознамерился прийти на смену существующему порядку. И чтобы сохранить эту простую и высоконравственную систему представлений, мы иногда делаем вид, что не замечаем плохих парней, их знамен и коктейлей Молотова наготове. И всё это - прямо посреди парада хороших парней.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МОЙ ДОМ НЕ МОЯ КРЕПОСТЬ

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 13:59 + в цитатник


Крыша под угрозой

За что можно лишиться собственного жилья
Текст целиком >>>

Сделано на Украине: противостояние в Киеве

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 13:55 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215529738 (360x203, 30Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)
















Джон Хербст (John Herbst)— директор Центра комплексных операций (Center for Complex Operations) при Национальном университете обороны. Он работал послом США на Украине с 2003 по 2006 год. В статье изложены взгляды автора, которые могут не отражать позиции Национального университета обороны.("The National Interest", США)



Сотни тысяч украинцев вышли на улицы Киева, требуя отставки президента Виктора Януковича. Может показаться, что этот взрыв гнева возник из ниоткуда. На самом деле, еще две недели тому назад ученые мужи всего мира заявляли, что Владимир Путин взял верх над Евросоюзом и США, убедив, если не принудив, Януковича отказаться от торгового соглашения с ЕС.

Фоном нынешнего противостояния в Киеве является глубокая и постоянно растущая непопулярность президента Януковича, который в 2010 году победил на свободных и честных выборах Юлию Тимошенко. Он руководит развращенной администрацией, которая свернула многие из тех демократических свобод, что были введены и укрепились при его предшественнике Викторе Ющенко. Экономика страны также пришла в состояние застоя, и ее рост в 2012 году составил всего 0,2% с перспективой нулевого роста в предстоящем году. Но в отличие от нее, состояние обширного семейного клана Януковича существенно выросло, что хорошо известно многим украинцам и вызывает у них негодование. Неудивительно, что рейтинги популярности у него в последние пару лет неизменно низки. Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова 14 октября провел опрос, согласно которому, в случае проведения президентских выборов Янукович набрал бы сегодня всего 25%, а его соперник Виталий Кличко 38%.

Внутренние причины кризиса
Ситуация на Украине

Непосредственные причины и динамика противостояния довольно просты. На протяжении многих месяцев ЕС и Украина вели переговоры на тему соглашения об ассоциации и торгового договора, которые планировалось подписать 29 ноября на саммите в Вильнюсе. В качестве условия для подписания ЕС выдвигала требование о проведении различных реформ в сфере экономики и правопорядка, а также об освобождении находящегося в заключении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Последний момент стал серьезным камнем преткновения, поскольку Тимошенко остается самым внушительным политиком в стране, и Янукович не хочет, чтобы она как-то была причастна к президентским выборам 2015 года. ЕС попытался предложить компромисс, в рамках которого ее должны были отпустить на лечение на Запад, то есть, она бы уехала с Украины. Но даже призрак Тимошенко, бродящий по Европе — это оказалось слишком для администрации Януковича. (А что если она тайком проникнет обратно в страну?) Поэтому, когда Янукович 21 ноября объявил о приостановке переговоров с ЕС об ассоциации, он спрятался за спиной российского президента Путина, заявив, что ассоциация создаст серьезные препятствия для доступа Украины на российский рынок. Путин облегчил ему такие заявления, потому что мысль о сближении Украины с ЕС вызывает у него острое раздражение. Это противоречит его меркантилистской концепции о включении Украины в состав российского Таможенного союза вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Чтобы наглядно продемонстрировать это, Кремль в текущем году ввел против Украины торговые санкции. Путин и Янукович также провели в ноябре таинственную встречу, на которой российский лидер предположительно пригрозил Киеву дальнейшими карательными мерами, если соглашение будет подписано. Угрозы Кремля игнорировать нельзя, поскольку примерно четверть украинского экспорта идет в Россию, и Украина сильно зависит от поставок российского газа. Эти экономические реалии важны, но они вряд ли являются решающими. Для начала, опросы показывают, что 45% украинцев хотят заключения соглашения с ЕС, и лишь 14% выступают за вхождение страны в Таможенный союз. Не менее важно и то, что многие украинские олигархи, включая некоторых из Партии регионов Януковича, поддержали сделку с ЕС, поскольку не видят для себя перспектив в Таможенном союзе, где господствует Москва. Более того, на саммите в Вильнюсе маленькая Молдавия, которой Москва также угрожала, подписала соглашение с ЕС. Грузия тоже успешно выстояла под напором мощных карательных торговых санкций со стороны России.


Начало демонстраций

Популярность соглашения об ассоциации с ЕС на Украине гарантировала, что на решение Януковича будет какая-то реакция. В выходные дни на улицы вышли тысячи протестующих. И здесь администрация Януковича допустила крупную ошибку: она направила милицию по охране общественного порядка для разгона демонстраций с применением силы, из-за чего многие люди попали в больницы и подверглись арестам.

Возможно, это решение было вызвано воспоминаниями Януковича об оранжевой революции, когда массовые демонстрации помешали ему занять пост президента, который он получил путем мошенничества на выборах. В то время он потребовал, чтобы президент Леонид Кучма очистил Киев от протестующих любыми возможными средствами. Каковы бы ни были его мысли на сей счет, он забыл о том, что политическая культура Украины крайне негативно относится к применению силы против мирных демонстрантов. (Это не значит, что в стране нет политического насилия. Такое насилие есть, но оно осуществляется тихо, из-за кулис; примером тому является убийство с обезглавливанием журналиста Георгия Гонгадзе.)

В этот момент крупные демонстрации превратились в массовые. Интересным моментом в нынешних событиях стало то, что подобно первым демонстрациям арабской весны, эти протесты являются в основном спонтанными, и у них отсутствуют лидеры. Этим они сильно отличаются от оранжевой революции. В 2004 году хорошо организованные и общепризнанные политические партии подготовились к президентским выборам и предвидели, что власти могу подтасовать результаты. Те демонстрации, которые начались в день объявления результатов, были дисциплинированными, и проходили под четким руководством. А сейчас оппозиционные политики, такие как Виталий Кличко, Юрий Луценко и Арсений Яценюк, бегают по всему Киеву за толпами, которые хорошо к ним относятся, но не подчиняются им.

Нынешняя картина отличается от оранжевой революции и тем, что сейчас у протестующих нет четких и достижимых целей. В 2004 году они требовали отмены результатов сфальсифицированного второго тура выборов. Это была вполне понятная и обоснованная цель, и протестующие могли рассчитывать на международную поддержку. Достижение этой цели обеспечило проведение третьего, на сей раз честного тура президентских выборов, в котором победу одержал оппозиционный кандидат Ющенко.

Поиск решения кризиса

Демонстранты и их потенциальные лидеры отчаянно пытаются в срочном порядке отыскать такую цель. Но хотя кое-кто призывает к «революции» или требует отставки Януковича, факт остается фактом: он является честно избранным президентом Украины, а отказ от торговой сделки с ЕС вряд ли можно назвать подходящей причиной для его отстранения от власти.

Наверное, демонстранты воодушевились, увидев, насколько ощутимо ослаб режим Януковича. Явным признаком этого после силового подавления протестов стал уход в отставку главы администрации президента Сергея Левочкина, а также отставки в Партии регионов и в Раде (парламент Украины). Но этого оказалось недостаточно, чтобы изменить соотношение сил в парламенте, и 3 декабря оппозиция проиграла, когда внесла на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству.
Плакат с Владимиром Путиным на митинге сторонников евроинтеграции в Киеве

Поэтому возникло противостояние. Пережив вотум недоверия, премьер-министр Николай Азаров заявил демонстрантам, что нахождение на улицах в рядах протестующих это по сути дела преступление. Между тем, демонстранты пообещали оставаться на улицах до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку и не будут назначены досрочные президентские выборы.

От обоих лагерей, находящихся по разные стороны баррикад в Киеве, потребуется прагматизм, чтобы найти выход из этой тупиковой ситуации. Такой призыв прозвучал 4 декабря, и прозвучал весьма неожиданно: три бывших президента независимой Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко (все соперники) выступили с беспрецедентным совместным заявлением, выразив «солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев». Они призвали власти начать «открытый диалог с гражданским обществом» и заявили, что «необходимо срочно искать решение политического кризиса в формате национального круглого стола».

Несмотря на совет Азарова демонстрантам, правительство совершит глупейшую ошибку, если снова прибегнет к насилию. Оппозиция наверняка понимает, что хотя на улицах Киева она и сильна, но Раду ей взять под свой контроль не удастся, да и сплотить всю страну под своими знаменами тоже. Ключевым моментом для оппозиции и для демонстрантов является поиск достойных целей, исключая отстранение Януковича от власти. А такие цели есть: освобождение из тюрьмы незаконно осужденной Юлии Тимошенко (вместо европейской ссылки), устранение всех препятствий, мешающих Виталию Кличко стать кандидатом в президенты, а с освобождением Тимошенко подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Наверное, у Януковича есть авторитарные тенденции, но он может действовать прагматично. Он конечно же понимает, что сейчас у него позиции намного слабее, чем две недели тому назад, и он должен искать политически приемлемый путь для того, чтобы очистить улицы столицы. Так что сейчас возможно такое, с чем он прежде не соглашался.

Сторонам может понадобиться посредник, который поможет им достичь взаимопонимания. И здесь свою положительную роль могут сыграть бывшие президенты. Следует всячески приветствовать такую ситуацию, когда бывшие лидеры на постсоветском пространстве выступают в роли непредубежденных и объективных мудрецов, действуя на благо своей страны. Ведь это кризис украинского производства.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Маэстро! Урежьте гимн!

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 13:44 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


002.jpgтр (570x427, 74Kb)













Валерия Новодворская


Если вы еще помните Булгакова, то почти с этими словами к театральному оркестру обратился кот Бегемот. И оркестр урезал то ли марш, то ли туш: "Его превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц!". Но наши превосходительства мало того, что навязали стране гораздо менее осмысленное и вдохновляющее произведение скучных и серых советских гимнюков, но еще и хотят, чтобы мы им спели и сплясали. Понимая прекрасно, что все приличные люди в стране эту песню лагерного конвоя, которая без овчарок и колючей проволоки как-то не звучит, за свой гимн не считают (Борис Немцов уже носил Путину 10 тысяч подписей известных интеллигентов против михалковско-александровской стряпни), малоприличные чекисты решили их принудить, унизить, сломать, а если не выйдет, то хотя бы посадить. То есть вколотить "гимн" в глотку сапогом. Это месть за наше презрение, за наши блоги, за наше нежелание таскаться на путинские посиделки с жалкими потомками великих писателей и недостойными женами пророков поколения (как раз такая жена была у Сократа, но ее-то Путину было не достать, а она бы точно пришла за мешок муки и амфору масла).

Петь гимн предполагается в Госдуме, где соловьи Генштаба, "Газпрома" и ФСБ готовы исполнить что угодно, хоть "Интернационал", хоть "Песнь о Хорсте Весселе" и Russland, Russland ueber alles. Когда-то депутаты Юлий Рыбаков и Сергей Ковалев под этот гимн там сидели, а фракция СПС дожидалась у дверей зала заседаний, когда отпоют. Если честно, то мне хотелось бы стать депутатом именно для этого, на два раза в сезон: сидеть под гимн на открытии и закрытии лавочки.

Петь гимн должны будут школяры, солдаты, чиновники. И раз уж мы начали сегодня с "Мастера и Маргариты", хотелось бы решившим этот кошмар петь пожелать от чистого сердца уже не останавливаться (кроме несмышленых школьников), петь неделю, днем и ночью, как это было у совслужащих Булгакова со шлягером "Славное море, священный Байкал". Пусть Воланд пройдет мимо и устроит им эту репетицию оркестра. Представляете себе, как Путин, Медведев, генералы, думаки поют Александрова без перерыва недельку-другую? Я уж не говорю о стадионах. Наверное, будут петь пол-Олимпиады, пока не охрипнут. И будут вставать, вставать, вставать. В одном анекдоте Путин уже сказал, что обещает свободу выбора: кто не захочет вставать, будет сидеть. Никогда человек не пойдет на доброе дело под александровский мотив.

Когда на Евромайдане украинские демократы поют свой гимн (Януковичу не пришло в голову его отменить), они делают это охотно и добровольно. Американцы поют свой гимн, положив руку на сердце. Достойная страна, достойная мелодия. А под александровский гимн можно только душить, давить, топтать сапогами, ползать на коленях. Давайте массово надругаемся над вражеской мелодией (в промышленных масштабах). Когда гимн исполняют по каналу "Россия", ночью и на рассвете, ляжем на свои диваны и будем под него лежать. Вместо стадионов давайте ходить в Третьяковку, Пушкинский музей, Эрмитаж и библиотеки, особенно в Иностранную, где в атриуме нас ждет родной, любимый человек – Егор Гайдар. А гимн пусть исполняют над пустыми стадионами. Детей будем водить в школу ко второму уроку. Кто из нормальных людей согласится, чтобы его чадо своими невинными устами пело столь скверные вещи? Это ведь почище педофилии: так надругаться над детишками. Авось учителя сообразят, почему никого нет на первом уроке. Пусть ставят на этот час обществоведение, вернее, антиобщественное вранье. У кого есть средства, пусть учит своих детей на Западе. Из этого притона, где правит бал советская реставрация, детей лучше эвакуировать.

Этим обязательным исполнением гимна нам хотят отомстить за наши песни - за Окуджаву и Галича. Кстати, чувство сакрального у них весьма избирательное. Конституцию от надругательств не защищает никто. Она у нас даже не "государственный праздник", а просто "памятная дата". Не будет 13-й и 15-й статей, будет возможна государственная идеология, да еще состоится письменное отречение от Декларации прав человека (1948 год!) и от Пакта о гражданских и политических правах (1966 год!) – вот и нет Конституции. Государственный переворот и закрепленный в основном документе тоталитаризм.

А государственный флаг, триколор, за который мы готовы были отдать жизнь в 1988-м, в 1991-м, в 1993-м, в 1996-м, отмытый нами от погромов, от грязных рук черносотенцев, переставший быть символом царизма и ставший Святым Граалем демократической ельцинской России, чекистам ненавистен. Конституция им мала: не лезет на тоталитарное сознание хунты. И флаг этот для них чужой. Помните, какие-то левые сбросили его со здания Госдумы и заменили красным? Им дали условный срок. Вот красная тряпка им дорога, они ее всюду суют: и в армию, и на 9 мая. Чтобы денек-другой полюбоваться.

А гимн для них и про них писан. Он воскрешает мрачный призрак Советского Союза. Давайте предложим будущим протестантам петь его на слова гимна Ивановского края, сочиненного неким Виктором Л. (фамилию называть опасно, как бы автора не посадили). А слова отменные, хоть и написано около 10 лет назад. Здесь и встать не грех. "От Кохмы до Талки, из Шуи и Луха сплотились народы в один регион, и сразу поперла такая непруха, что всем захотелось немедленно вон! Славься, Иваново полуголодное, давшее миру великий Совет, – даже не думайте, массы народные, брать с нас пример до скончания лет!".

Страна все больше и больше походит на концлагерь. Неужели вы не замечаете вышек, конвоиров и овчарок по бокам? Откажитесь хотя бы выходить на аппельплац, участвовать в перекличке и петь хором любимые песни советских фашистов.
Рубрики:  Есть мнение

Взлетели, но не все

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 13:34 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)



1.jpgЖДЛ (450x288, 33Kb)


















Ольга ГНЕЗДИЛОВА


Новое Пулково открыли без помпы — ни высоких гостей, ни перерезания ленточек. То, что на открытие международного аэропорта, которого город ждал десятилетиями, в фундамент которого первую сваю вбил сам Путин, а инвесторы вбили 1,2 миллиарда евро, не прибыли ни президент с премьером, ни даже губернатор, говорит только об одном — терминал не готов и пустят его позже объявленного.

В новом терминале продолжаются работы — строители довинчивают что-то в будущих помещениях кафе-ресторанов и ровняют колдобины вокруг супертерминала

«Да не было никакого открытия. Никто не приглашал губернатора, потому что запуск отложен, не все еще готово», — прокомментировали в Смольном. Губернатор, чьи планы составляются заранее, стало быть, знал, что терминал не откроют к сроку. Странно, что пассажирам объявили об этом в последний момент.

«Спросите меня»
Петербуржцы с нетерпением ждали открытия нового аэропорта 4 декабря — дата была объявлена еще в начале октября. Грела мысль, что в этом году улететь в рождественскую сказку в кои-то веки можно будет без толчеи, очередей и нервотрепки. Сказки не получилось. Аэропорт не открылся. Если быть точнее — он приоткрылся для трех рейсов авиакомпании «Россия»: в Дюссельдорф, Мюнхен и Франкфурт.
В компании пытаются сохранить лицо и делают вид, что все так и было задумано. Якобы никто и не обещал, что весь мир сразу полетит из нового терминала. «Ввод идет поэтапно, как и планировалось», — говорят в пресс-службе компании «Воздушные ворота северной столицы», которая управляет петербургским аэропортом.
И, мягко говоря, лукавят.
Авиакомпания «Россия», которая перевозит 40 % всех пассажиров в Пулково, еще 8 октября объявила на своем сайте, что все ее рейсы переводятся в новый терминал с 4 декабря. Еще раз авиаперевозчик напомнил об этом своим пассажирам 6 ноября. Понятно, что такие заявления делаются только после согласования всех планов с аэропортом.
За день до открытия терминала «Россия» вывесила на своем сайте информацию о том, что по не зависящим от нее причинам «изменены терминалы вылета рейсов». Представители авиакомпании срочно обзванивают пассажиров, в билетах которых указан новый терминал. Все рейсы «России» переведены из Пулково-2 в старый терминал Пулково-1. Новый терминал также называется Пулково-1 (впоследствии они должны стать одним целым). Окончательно сбитым с толку пассажирам Пулково предлагает уточнять информацию о терминалах — на сайте или у сотрудников аэропорта, стоящих с табличкой «Спроси меня». Последних можно только пожалеть — сколько интересного они узнают о работе аэропорта от людей с чемоданами, когда те примчатся не в тот аэропорт. Компания сообщает, что между терминалами пустили бесплатные автобусы, а от старого до нового Пулково-1 вообще каких-то 200 метров, которые можно одолеть пешком.
«Как только мы получаем информацию, мы сразу же делимся ею с нашими клиентами», — говорят в пресс-службе «России». Это значит, что вопрос о запуске нового терминала оставался открытым до последнего дня.
В авиакомпании не хотят портить отношения с Пулково и не комментируют, почему все было переиграно в последний момент.
Неразбериха ударила по пассажирам всех авиакомпаний, которые летают из Петербурга. Например, в билете у сотрудницы «Новой газеты», улетающей на днях «Чешскими авиалиниями», указан пункт отправления Пулково-1. На сайте аэропорта значится, что рейс летит из Пулково-2.
На сайте Эр Франс написано, что их рейсы и рейсы KLM полетят из нового терминала только в 2014 году (следите за объявлениями), хотя еще недавно их представитель говорил, что рейсы в Париж и Амстердам переводятся 7 декабря. «Что вам сдался этот новый терминал?» — спросила оператор в офисе KLM, замучившаяся отвечать на телефонные звонки. Украинские авиалинии объявили о приостановке перевода рейсов в новый терминал. И так можно продолжать до бесконечности.

Падшие ангелы
За несколько дней до планируемого запуска вокруг нового терминала разгорелся скандал. В СМИ попали фотографии интерьеров нового аэропорта. В том числе четыре скульптуры ангелов с самолетными крыльями. Собственно, к ангелам претензий нет. Но блогеры раскопали: скульптуры ранее показывали на выставках — и на крыльях у ангелов были номера разбившихся самолетов. Портал Фонтанка привел объяснение скульптура: произведение символизирует человеческое разгильдяйство — ангелы должны были сберечь самолет с людьми, но заняты другими делами (пьют чай, книгу читают и т. д.). В Пулкове заявили, что галерея «Эрарта», продавшая ангелов аэропорту за 160 тысяч евро, преподнесла идею проекта по-другому. Ангелы с самолетными крыльями — как воплощение вечной человеческой мечты о полетах в небо.
После того как аэропорт не открылся в назначенный срок, появились предположения, что это произошло из-за скандала с пронумерованными ангелами.
В Пулкове отказываются отвечать на какие-либо вопросы по поводу неоднозначных скульптур. И даже не говорят, остались ли они в терминале.
«Никаких номеров на крыльях ангелов нет. Это все, что мы можем сказать», — объяснили «Новой» в «Эрарте», отказавшись отвечать на вопрос, были ли они там прежде. Пулково пока не требует вернуть деньги и забрать ангелов назад.
Хотя скандал со скульптурами вряд ли повлиял на то, что запуск терминала был отложен. Как рассказал «Новой» источник в Пулково, терминал не запустили, потому что до сих пор не получены все разрешения пожарных, технических и прочих служб на эксплуатацию всего здания целиком. В пресс-службе «ВВСС» не стали комментировать эту информацию и пообещали ответить на запрос. «Новая» также направила запросы в службы пожарного и строительного надзора.
В «Воздушных воротах северной столицы» говорят, что до конца января 2014 г. все рейсы будут переведены в новый терминал. После этого Пулково-1 закроется на реконструкцию — до середины следующего года. После ремонта он станет частью нового единого терминала — в нем будет зал вылета внутрироссийских рейсов и выходы на посадку. Судьба терминала-2 до сих пор не решена.
Рубрики:  Есть мнение

ВРАТЬ ПО КРУПНОМУ

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 13:29 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости»
Полный текст

НАМ ВМЕСТЕ ХОРОШО И УЮТНО

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 13:02 + в цитатник

426452_360408450665554_100000892067505_1099412_352836470_n (375x500, 38Kb)
Рубрики:  Разное

СОБЫТИЯ В КИЕВЕ — ЭТО УЖЕ РЕВОЛЮЦИЯ!

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 01:33 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

1386531900 (480x254, 87Kb)












АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


В воскресенье на киевский Майдан вновь вышли сотни тысяч людей. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии. Что совершенно не помешало Первому каналу российского телевидения исключить из своих репортажей, наряду с общими планами центра украинской столицы, и слово «тысячи». Корреспонденты этого уникального СМИ без всякого смущения говорили о «сотнях» манифестантов. Забыли они рассказать своим зрителям и о том, что примерно в два часа по местному времени оппозиция приняла решение начать возводить баррикады вокруг правительственного квартала с целью его полной блокировки. С трибуны вече (именно так назывался воскресный сход) прозвучала угроза заблокировать также загородную президентскую резиденцию «Межгорье». В том случае если Виктор Янукович откажется отправить в отставку правительство Азарова и арестовать министра внутренних дел. На реализацию этих требований Януковичу отмерили 48 часов.
Правда, сегодня отставка правительства уже отнюдь не главное требование митингующих. Главное — досрочные парламентские и президентские выборы. Юлия Тимошенко из заключения призвала не идти ни на какие переговоры с действующей властью. Глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил собравшимся, что администрация президента готовит введение чрезвычайного положения в стране.
ИТАР-ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что помимо всех сопутствующих обстоятельств столь массовый воскресный протест в столице Украины был спровоцирован поведением Виктора Януковича, который в минувшую пятницу не придумал ничего лучше, как на обратном пути из Китая навестить в Сочи Владимира Путина. Надо ли говорить, с каким гневом в Киеве было принято известие о том, что президент в столь драматичные для своей страны дни не может обойтись без инструктажа российского руководства. Впрочем, нельзя исключать, что Янукович намеренно совершает действия, ведущие к эскалации ситуации в Украине. И если последнее предположение верно, то введение чрезвычайного положения вовсе не выглядит таким уж фантастическим сценарием. К тому же, весьма вероятно, именно эти условия — разгон Майдана и нейтрализация лидеров оппозиции — были выдвинуты российской стороной на переговорах в Сочи. Януковичу было сказано примерно следующее: ты уж, дружочек, как-нибудь реши свои внутриполитические проблемы, а потом мы поговорим и про кредиты, и про снижение цены на газ. А пока вали в свой Киев и не мешай нам заниматься подготовкой к Олимпиаде.
Очевидно, что ситуация в Украине донельзя раздражает Владимира Путина, поскольку грозит срывом его главной внешнеполитической инициативы — собирания под крылом России бывших советских республик, фактического воссоздания империи. Вот уже вроде все сложилось: коварные планы США и их европейских пособников не прошли, Януковича удалось прогнуть, — и вдруг какие-то люди в каком-то Киеве при поддержке ЦРУ позволяют себе вмешиваться и ставить под угрозу весь блистательный замысел. Европа, видите ли, им милее! Конечно, эти люди должны быть немедленно наказаны.
Сегодня многие российские обозреватели и эксперты, анализируя ситуацию в Киеве и сравнивая ее с той, что сложилась в Москве два года назад, вполне справедливо отмечают, что люди, выходящие на протестные акции, мало чем отличаются друг от друга. Те же возбужденные лица, та же надежда в глазах, то же стремление к переменам, те же гнев и презрение в отношении к власти. Но разница все же есть. Она, прежде всего, в умении политических лидеров сформулировать повестку, в понимании ими самой природы этого формата гражданского волеизъявления — уличного протеста, в наличии политической воли, в готовности брать на себя ответственность.
Поэтому в одном случае мы имеем безвольно-абстрактный и никого ни к чему не обязывающий лозунг «За честные выборы!», затухание протестной активности в силу отсутствия даже минимальных результатов (а откуда им было бы взяться?) и как итог — «болотное дело» и десятки политзаключенных, а в другом — политику жестких ультиматумов, бескомпромиссность требований и веру многих тысяч людей в то, что их лидеры пойдут с ними до конца. Поэтому стотысячный Майдан стоит и расходиться до победы не собирается. Как говорится, почувствуйте разницу.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Как Андрей Шандалов пилит российскую энергетику Гадает, обналичивает и катается по Парижу

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 01:00 + в цитатник
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)



RIAN_01102694.HR_.ru_-500x333 (500x333, 43Kb)















Петр Иваненко


Взлом почты известных людей — любимое развлечение хакеров. Алексей Навальный и Владимир Кличко, Кристина Потупчик и даже целый Европарламент — все они в разное время становились жертвами борцов за свободное распространение информации.

Акционер холдинга «Энергострим» Андрей Шандалов не так известен, как вышеупомянутые персоны. Но и он стал объектов внимания хакеров, "вскрывших" мессенджеры Whatsapp и Skype на его личном телефоне. Теперь все могут ознакомиться с тем, как Шандалову удалось взять у Холдинга «Энергострим» займов на 27 млрд. рублей и успешно вывести их из страны.
Неблагоприятное расположение звезд Сад-ад-Забих…

Успешная криминальная карьера Шандалова тем более удивительна, что из опубликованной в интернете переписки Андрей предстает совершенно жалким персонажем. Он боится всех и всего, не уверен в себе, постоянно интригует и стравливает подчиненных, а также регулярно советуется с личным астрологом. Шандалов-младший даже отказывается идти на встречу, не получив благословления от «облачной материи», с которой общается его астролог. После осуществленной по его распоряжению рейдерской атаки на Холдинг «Энергострим», испугавшийся последствий Андрей истерично спрашивает астролога: «когда же это все закончится?». Кроме того, он пытается с помощью астролога наслать порчу на менеджеров Холдинга «Энергострим». Например на финансового директора компании Эрлихмана.

Затем Андрей начинает сомневаться в силе астролога и даже спрашивает свою знакомую Елану, которая и нашла ему этого астролога правда ли он что-то может, так как Андрею кажется, что предсказания очень расплывчатые и разнонаправленные. Елана утешает его и говорит, что предсказания необходимо еще и научиться правильно трактовать. Как тут не вспомнить знаменитого Ходжу Насреддина, который, притворившись астрологом, сумел спасти свою невесту от султана.
Финансы и романсы

Однако самая большая часть опубликованной переписки Шандаловых посвящена вопросам обналичивания и переводу за рубеж займов, взятых у принадлежавших Холдингу «Энергострим» сбытовых компаний.

Вот, например, его переписка с финансовым директором ООО «ГК Оптима» Кириллом Зацепиным, который организует в группе "Оптима" создание компаний-однодневок. Зацепин совместно с Екатериной Марковой непосредственно управляет офшорными компаниями, которые обналичивают денежные средства при помощи компаний-однодневок и офшоров. Из опубликованных фрагментов переписки хорошо видно, как они обсуждают в том числе оффшор "Рипли", который взял займ в 60 млн. руб. у ООО «Пензаэнергосбыт» (договор займа от 09.09.2010г.). Займ, разумеется не был возвращен, так как был обналичен.

В вопросы обналичивания также погружена Елена Синяева – личный помощник Андрея Шандалова, которой он ставит задачи по контролю за выводом средств. Синяева взаимодействует с Зацепиным, забирает у него наличные и уточняет у Шандалова, куда их нести.

Переписка с Екатериной Марковой, помощником Валерия Шандалова (отца Андрея) по оффшорам просто изобилует темами оффшоров, вопросами обналичивания, оформлением документов задними числами. Особый интерес вызывает описание процесса замены бенефициаров («беников», как говорит Маркова) в «старых» офшорах задним числом. Для этого они используют так называемых "провайдеров" – на профессиональном жаргоне так называются организации, которые осуществляют администрирование офшоров. То есть Шандаловы с помощью таких администраторов убирают свои фамилии из числа бенефициаров офшорных компаний. Организует процесс и управляем им как раз Екатерина Маркова.

С этой женщиной у Андрея Шандалова были особые личные отношения. Он первым взял ее к себе на работу личным помощником. И очень обиделся, когда она ушла от него к его отцу, Валерию Шандалову. А ведь Андрей к ней очень хорошо относился – даже выспрашивал у жены Марии женскую клинику, когда проблемы по этой части возникли у Марковой. И это ему довольно нелегко далось. Похоже, Екатерина Маркова, несмотря на всю заботу здраво оценила, что с Андреем перспектив ни на успешную финансовую карьеру, ни, тем более, на замужество у неё нет. Попользуется и новую найдет. От Валерия Михайловича пользы гораздо больше. Андрей ей, например, за всё время совместной "работы над документами" ничего не дарил. А вот Валерий Михайлович сразу же после того, как Екатерина его "порадовала", подарил ей новенькую BMW.

Месть обиженного Шандалова-младшего не заставила себя долго ждать. Против отца он идти, разумеется, побоялся. Вместо этого Андрей нашел новую девушку для операций с офшорами по имени Кетеван. И с ее помощью начал постепенно "отжимать" Екатерину от финансовых потоков. При этом по тексту сообщений видно, что сама Маркова сначала не поняла, что Кетеван пришла ее заменить. Думала, наверное, что новую сотрудницу ей прислали в помощь. Хотя самой Кетеван Андрей прямо пишет, что надо у Марковой забрать все дела так, чтобы она не поняла. А потом ее уберут.

В переписке с Марковой также идет речь о компании ТДФ – TeldaFax. Эта структура была приобретена Шандаловыми и оформлена на школьного друга Андрея Шандалова — некоего Сахарова А.В. (владельца компании ООО «Прайм Марк Управление Активами»). Который за свою услугу по оформлению и покупке TeldaFax получил от Шандаловых 155 млн. руб. Естественно, за счет денег сбытовых компаний Холдинга «Энергострим». Непосредственным плательщиком стала принадлежащая отцу и сыну компания Стройэксперт, на которую Шандаловы оформили в общей сложности 11,9 млрд. руб. займов от сбытов.

Из переписки с Кетеван наглядно заметно, как Андрей контролирует, чтобы Маркова передавала все документы. После первой личной встречи Кетеван с Марковой, Маркова ведет себя более корректно, сообщая Шандалову, что Кетеван «в теме». А вот Кетеван по просьбе Андрея расписывает подробно все недостатки Марковой.

В этом фрагменте переписки Андрей Шандалов обсуждает с Кетеван схему вывода активов из уже захваченных Шандаловыми сбытовых компаний «Новгородоблэнергосбыт» и «Тулаэнергосбыт». В схеме, как видно из переписки, участвуют также некие Зоя, Юра и Лена. Первая — это Зоя Галеева, юрист, помощница рейдеров, которых наняли Шандаловы для захвата Холдинга «Энергострим». Именно она контролирует депозитарий ООО «Смарт Кэпитал», в который Шандаловы переводили захваченные ими активы. Второй — Юрий Симонов, генеральный директор ООО «Регионэнерго», компании Шандаловых, созданной специально под проект рейдерского захвата Холдинга. В этой структуре формально числятся почти все, кто участвует в проекте. Третья — Елена Синяева, личный помощник Шандалова-младшего.
Уголовные миллионы

Про обналичивание Шандаловым 200 млн. рублей через банк "Транспортный" написано немало. Уголовное дело, заведенное в ГСУ МВД Москвы, к сожалению, так и не привело к наказанию реальных преступников. Андрей Шандалов в переписке с Олегом Белоусовым просит решить вопрос с Мазановым – владельцем банка "Транспортный", который по вине Шандалова попал в уголовное дело по обналичиванию. Он просит Олега отдать за него Мазанову 200 млн. руб., которые Шандалов получил наличными, а потом Шандалов вернет Белоусову эти 200 млн.

Полная переписка с генеральным директором ООО «Регионэнерго» Юрием Симоновым очень обширна. С ним Андрей Шандалов общается больше всех. Симонов для Шандаловых является координатором всех незаконных процессов: обналичивания, вывода активов, запугивания сотрудников, поиска компромата, коррупционного взаимодействия с правоохранительными органами и много другого. Противозаконные действия заметны буквально в каждом сообщении. Поэтому мы опубликуем здесь только самые показательные выдержки.

Вот, например, крайне забавный фрагмент. Андрей Шандалов пытается упираться и не сознается, что Шандаловы брали займы у Холдинга «Энергострим». Речь идет о компании ВЕЦПИ (ИНН: 7702300939, где по данным ЕГРЮЛ акционерами являются напрямую сами Шандаловы и их партнер Киселев). Данная компания брала займы, например, у ООО «Стройэксперт» (280 млн. руб.) и у самого ООО «Энергострим» 165 млн. руб. Шандалов до последнего не признается. Однако Симонов припирает его к стенке данными бухгалтерской отчетности. Тогда Шандалов перестает упираться, и, более того, сообщает, что эти займы ушли на офшоры.

Таким образом, Андрей Шандалов, как мы видим из представленной переписки, лично занимается выводом активов и обналичиванием, не переставая спрашивать советы обо всем происходящем у своего астролога Жарко.

А после того, как начало рейдерской атаки на «Энергострим», организованной Шандаловыми и Киселевым оказалось на редкость удачным, Андрей с женой уехал праздновать в Париж. Вместе с вышеупомянутой Еланой и ее другом Роберто они катаются «по Парижу» (кричит Шандалов) в кабриолетах, что и снимает сам Андрей на камеру мобильного телефона и пересылает друзьям похвастаться.



Рубрики:  Есть мнение

21 любовник: как ими пользовалась царица Екатерина

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 00:46 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
196703929 (360x203, 22Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)















Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)("Die Welt", Германия)


Екатерина Великая любила Россию, большие идеи и сильных мужчин. Так ей удалось основать новую великую державу. Новый сериал телеканала ZDF представляет шесть «Женщин, вершивших историю»

Уже современникам ее восшествие на престол представлялось какой-то сказочной историей. Принцесса, с великим титулом и крохотной территорией, посреди зимы попала на российский царский двор. Выйдя замуж за наследника престола, она не делила с ним ни постель, ни стол, а после смерти царицы захватила власть, избавилась от муженька и стала правительницей, оставаясь ею на протяжении 43 лет. На момент ее смерти Россия находилась примерно в своих нынешних границах и считалась европейской державой.
София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (1729-1796) – так звали женщину, которой удалось сделать такую головокружительную карьеру. Приняв православную веру, она получила имя Екатерина и стала второй царицей, носившей его. Созданная ею Законодательная комиссия добавила к имени почетный титул «Великая». На свете было не так много других женщин, настолько сильно повлиявших на ход мировой истории.
«Женщины, вершившие историю» («Frauen, die Geschichte machten») – так называется шестисерийный документальный фильм телеканала ZDF, вышедший на экраны 1 декабря, перед которым стоит задача повторить успех цикла исторических программ «Немцы» («Die Deutschen»), выходивших в эфир с 2008 по 2010 год. Время показа (воскресенье, 19.30) говорит само за себя. Это время весьма желанно для просветительских программ. И время это недоступно для программ с количеством включений ниже пяти миллионов. Поэтому на протяжении многих лет создавались специальные форматы программ, задачей которых являлось удержание этих позиций. Переход от просветительских программ к сплошному потоку незатейливых сериалов, наблюдавшийся в последние годы, ясно свидетельствует об изменении педагогических представлений и об уровне нынешней телевизионной культуры.
Руководитель главной редакции культурных, исторических и научных программ ZDF Петер Аренс сделал выбор в пользу Клеопатры, Жанны д'Арк, королевы Елизаветы I, Екатерины Великой, Луизы Прусской и Софии Шолль (которых ранее уже играли другие актрисы), потому что они, по его словам, являются «универсальными героинями». В новых программах не осталось места голосу всезнающего комментатора, цитатам из исторических источников и выступлениям экспертов – все это заменяют внутренние диалоги. Это можно назвать «короткометражными драмами» Аренса, но также и отказом от любых исторических методик.

Из-за пьяных мужиков

Но давайте оставим в стороне культурную критику и посмотрим на результат. После того, как нас утомила «Клеопатра», открывавшая этот цикл, в качестве замены подоспела Екатерина (10 декабря на ZDF, 30 ноября на Arte). Альма Ляйберг играет девушку, первая встреча которой со страной, ставшей ее судьбой, произошла в обычном трактире. В то время как ее мать возмущалась пьяными мужиками, дочь прониклась к ним пониманием, а может быть, даже какой-то симпатией.
Зрителям никто не объясняет, имели ли эта и последующие сцены место в действительности. Но монолог принцессы нашелся в мемуарах, которые действительно остались после императрицы: об отсутствии любви к мужу и его «странностях», о непредсказуемости ее свекрови Елизаветы, о смертной скуке при царском дворе на окраине Европы. Когда Екатерина рассказывает о наслаждении, которое она получила от лекций Дидро и от произведений античных классиков, этот посыл в адрес зрителей, возможно, оказывается более действенным, чем если бы об этом повествовал какой-нибудь скучный профессор с университетской кафедры.
Действительно, научным редакторам ZDF удалось переложить холодное и иногда апологетическое изложение мемуаров Екатерины на язык документального фильма. Она наблюдает, делает выводы и ждет. Наемный любовник, который по приказу царицы должен «сделать» ей наследника престола, гвардейские офицеры, оказывающиеся в постели императрицы следом за ним, собственный муж, планирующий ее убийство, и приход к власти, когда она, облаченная в униформу, выходит перед гвардейцами и, будучи урожденной немкой, восходит на романовский престол – все это, возможно, произошло именно так, как показано в фильме. И зритель наблюдает за этим с большим интересом – причем именно потому, что постельные сцены в фильме отсутствуют.

Оргии в царском дворце

Екатерина была очень любвеобильна. Она любила Россию, ее людей и, по словам историков, 21 мужчину. Григорий Орлов, который в 1762 году помог избавиться от мужа, императора Павла, был, по утверждению ее экранного альтер эго, великолепным любовником. И эти слова говорят об императрице, пожалуй, больше, чем любая экспертиза из прошлых лет. Потому что без мужчин Екатерина просто жить не могла.
До самого преклонного возраста она выбирала своих фаворитов, заставляла своих фрейлин тщательно проверять их на потенцию и венерические заболевания и потом уже сама наслаждалась жизнью в их окружении. Последний любовник, по слухам, был младше Екатерины на 30 лет. Переписка с князем Потемкиным, за которого она предположительно даже вышла замуж, подтверждает это. Его она допустила к власти, других не допустила – но никто не испытывал к ней ненависти, когда она отвергала их, и никто сам не променял ее на более молодую женщину. Она вознаграждала своих фаворитов и укрепляла их позиции в обществе. Это и есть история, складывавшаяся за якобы бурными оргиями в царском дворце.
И об этом тоже повествует документальный фильм, захватывающий наше представление об этой необычной, умной, чувственной и властной личности настолько, что мы все это с удовольствием принимаем за чистую монету. Не всегда, конечно, но в этом случае точно. Пусть даже это не нравится пессимистам от культуры. Но они-то ведь и не любят секса.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Разобрали дьявола на запчасти

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 00:31 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Последний шанс» украинской оппозиции
«Марш миллионов» в Киеве
Полный текст

ЧТО ДЕЛАТЬ С РОССИЙСКИМИ СУДЬЯМИ?

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 16:47 + в цитатник


Держи, Фемида, карман шире!

Судей предложено сделать материально ответственными за умышленные ошибки
Текст целиком >>>

Россия — это Утопия

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 15:45 + в цитатник
gazeta_logo (344x42, 2Kb)




002 (570x502, 45Kb)














СЕМЕН НОВОПРУДСКИЙ-Журналист



Я честно и пристально следил за метаниями нечужой мне страны Украины — почти вся родня и дедушки с бабушками оттуда — между Европой и (чуть было не написал слово в рифму) Россией. Но тут сообщение в ленте новостей: «В Челябинской области эстафета олимпийского огня пройдет на верблюдах». Челябинская область. Олимпийский огонь. Верблюды. В этот момент мне стало окончательно ясно, что Россия, в отличие от Украины, нашла свое место в мире. И, похоже, не сойдет с него никогда.

Когда Томас Мор писал «Утопию», он подразумевал под этим не то, чего нет географически, как принято думать, а то, чего не может быть в принципе. Он ошибался. Россия существовала и существует как испытательный полигон самых смелых, самых бредовых идей, приходящих в голову человечеству.

Мы глобальная мировая детская площадка. Маленьким детям ведь неведомы чисто взрослые страхи. И вещи они используют не по назначению. Например, суют карандаши в замочную скважину и чешут мелками зубы, вместо того чтобы ими рисовать.

Часть экспериментов, которые Россия смело, без оглядки на частные судьбы людей, ее населяющих, проводит за остальное человечество вот уже второе тысячелетие, даже способны были увенчаться успехом. Мы смогли запустить в космос первого человека. Мы сможем провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Но мы не смогли построить сначала последнее истинно православное царство на земле, а потом и первое истинно коммунистическое. Сейчас мы не сможем построить великую державу из алхимической смеси нефти, газа, бытовой разрухи, шубохранилищ во дворцах руководителей крупнейших госкомпаний, представлений о мире 500-летней давности, ислама, православия, язычества, неверия ни во что и никому, тотального воровства и лжи на всех уровнях человеческого общежития. Не сможем, но честно пытаемся.

Мы проводим антитеррористические учения на Камчатке — не правда ли, нет в мире никого опаснее камчатских ваххабитов. Мы открываем кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ — без молитвы и поста физика здесь, видимо, больше невозможна. Мы спорим, включать ли в преамбулу Конституции светского государства православие с исламом или лучше сразу взорвать страну с помощью мегатонн тротила. Мы проводим Универсиаду, на которую, единственные в мире, выставляем олимпийскую сборную — чтобы другим досталось как можно меньше медалей.

Эстафета олимпийского огня придумана блестяще. Я серьезно, без малейшей иронии. Это очень тонкая и точная метафора роли России в мире.

Именно в такие ролевые игры мы играем с остальным человечеством. Закупка машины по производству снега для Сочи в Израиле: снега в России завались, а машин по его производству, оказывается, нет. Зимняя Олимпиада и должна проводиться в субтропиках. Даже непонятно, почему на летние Игры-2024 собирается претендовать Санкт-Петербург, а не солнечный Магадан, это какой-то разрыв матрицы. А сейчас все логично, если исходить из нашей, российской логики.

Героев сочинской Олимпиады поощрят не только материально
Полет почета
Моральные стимулы неплохо оправдывают себя в тех социальных системах, где есть мораль и моральные авторитеты. Но возможна ли в принципе новая... →
Олимпийский огонь в открытом космосе, где он, по законам не православной физики, не горит. Олимпийский огонь под водой, где он не тонет. Наконец, эти верблюды, которым, как оказалось, тоже не наплевать на олимпийский факел. Причем именно в Челябинской области, а не где-нибудь в Сахаре или Каракумах. Для челябинской части эстафеты, по законам жанра, конечно, нужно было изготовить особый факел из обломков метеорита. Верблюды в пустыне — примитивно, скучно и банально. Не по-российски. Надо было, конечно, чтобы верблюды участвовали в космической или подводной одиссее олимпийского огня. Но и Челябинская область тоже неплохо. Тем более что верблюд — символ Челябинска. Не спрашивайте меня, почему именно.

Депутат-единоросс Евгений Федоров из Госдумы, неоднократно заявлявший, что «вашингтонский обком» буквально правит Россией, и теперь предлагающий официально внести какую-нибудь государственную идеологию в нашу Конституцию, может не беспокоиться. Такая идеология уже существует.

Современная теоретическая социология утверждает, что идеологии являются частью утопического мышления (к слову, еще лет тридцать назад думали наоборот). Но Утопия, как мы уже поняли, это не тип мышления, а реальное название нашей страны. Само это название и есть идеология.

Причем такую роль России уже давно признали и мир, и мы сами. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — написал ныне забытый поэт Павел Герман аж в 1920 году. А отец абсурдистской драматургии Сэмюэль Беккет утверждал, что «в СССР не может быть театра абсурда, ибо там жизнь абсурд». Наша идеология, религия, миссия, направление особого пути — оставаться всемирным полигоном по внедрению абсурда в повседневную жизнь. И проверять на себе: получилось — не получилось.

Наши патриоты могут засыпать и просыпаться с чувством законной национальной гордости. Россия играет важнейшую роль в жизни человечества. Это такая мистическая квазинаучная лаборатория, где на живых людях человечество изучает границы своего могущества и беспомощности.

Верблюды, спокойные, невозмутимые, со своими мерными жвачными движениями, везут факел зимней Олимпиады в летний курорт Сочи через бескрайние челябинские степи. Главные коррупционеры создают главное управление по борьбе с коррупцией. На Россию уже не хватает денег, но мы хотим купить себе Украину, а заодно чемпионаты планеты по всем видам спорта.

Мы хотим остановить время, чтобы оказаться впереди мира. Мы хотим провести вечность в сочиненном нами новом едином учебнике истории. Жизнь в Утопии течет своим чередом.

Здесь у нас в Утопии особое время и особое пространство. Мы всемирные естествоиспытатели. У нас еще много территории и много людей, много невзорвавшихся в воздухе ракет, много незаржавевших станков, много нефтяных вышек, наконец. Осталось только провести еще один, последний эксперимент — попробовать, наконец, поменять свое место в мире.
Рубрики:  Есть мнение

ЕСЛИ У ВАС СЕГОДНЯ БАНЯ

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 10:43 + в цитатник

380056_266238543428346_100001266067727_854044_1169480050_n (600x450, 35Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

РАСКОЛЬНИК

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 02:02 + в цитатник


Окончательный раскол Путина

Кремль сознательно вбивает клин между элитой и народом
Текст целиком >>>

Американцы: США не стоит вмешиваться в дела других государств

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 01:55 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
214732916 (360x203, 15Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)













Пол Льюис (Paul Lewis)("The Guardian", Великобритания)



Большинство американцев считают, что сегодня США играют менее значительную роль в мире, чем еще 10 лет назад. Об этом свидетельствуют результаты длительного исследования, которое показало, что большинство граждан этой страны уверены, что Америке стоит «заняться своими собственными делами».
Никогда еще за всю историю подобных исследований отношения граждан к внешней политике США такой позиции не придерживалась настолько значительная доля респондентов.
Результаты исследования, опубликованные во вторник, 3 декабря, организацией Pew Research Center в сотрудничестве с Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relation), показывают, что, по мнению американцев, их лидеры должны придерживаться менее интервенционистского подхода и заняться развитием торговых и деловых связей с другими государствами.
По мнению большинства опрошенных, сегодня США уже не пользуется таким уважением на мировой арене, как в прежние времена. Таким образом, убежденность многих американцев в том, что репутация США повысилась после избрания Барака Обамы президентом страны, осталась в прошлом. В целом мнения о том, какими США представляются при Обаме, настолько же негативны, насколько они были в конце срока полномочий администрации Джорджа Буша-младшего.
Отчасти это объясняется уверенностью в том, что Америка теряет свою мощь. По данным опроса, мнение американцев относительно геополитического влияния своей страны достигло исторического минимума: впервые большинство респондентов (53%) ответили, что сегодня США играет менее значительную роль в мире, чем 10 лет назад. Доля респондентов, считающих, что сегодня США менее влиятельны, чем прежде, выросла на 12 пунктов с 2009 года и удвоилась с 2004 года, когда такую точку зрения высказали только 20% опрошенных.
Это исследование было проведено в тот год, когда США отказались от военного вмешательства в дела Сирии, выбрали дипломатический путь движения по направлению к заключению ядерного договора с Ираном и попытались сдержать негативные последствия разоблачений Эдварда Сноудена, касающихся масштабов и природы слежки Агентства национальной безопасности.
Очевидно, мнения американской общественности разделились по вопросу разоблачений Сноудена и связанному с ним вопросу о правильном балансе между безопасностью и гражданскими свободами. Большая часть респондентов (55%) считают, что раскрытые Сноуденом материалы, которые были впервые опубликованы в Guardian в июне, «нанесли ущерб общественным интересам». Тем не менее, довольно значительная доля опрошенных (34%) заявили, что действия Сноудена «послужили общественным интересам».
Довольно любопытно то, что доля американцев, считающих, что правительственная антитеррористическая политика слишком сильно ограничивает гражданские свободы простых граждан, несколько уменьшилась с июля, с 47% до 44%.
Между тем, доля респондентов, воспринимающих воздействие антитеррористической политики на гражданские свободы граждан в негативном ключе, до сих пор превышает те 39% американцев, которые придерживаются точки зрения о том, что действия национальных служб безопасности вполне оправданы.
Результаты исследования подтверждают значительный сдвиг в настроениях общества: в настоящее время наблюдается рост озабоченности тем, какие последствия для частной жизни граждан могут иметь действия национальных служб безопасности. В январе 2010 года 58% американцев выразили свою обеспокоенность тем, что политика правительства недостаточно эффективна, чтобы оградить их от действий террористов, и только 27% респондентов ответили, что власти зашли слишком далеко.
В широком смысле результаты этого исследования, вероятнее всего, будут интерпретированы как доказательство того, что осторожный подход президента Обамы к внешней политике находит отклик у общественности, которая не хочет ввязываться в решение проблем других стран.
Между тем, большинство опрошенных выразили свое недовольство внешней политикой Обамы, и наибольшее число негативных откликов заслужила его политика в отношении Китая, Афганистана, Сирии и Ирана. Единственной сферой внешней политики, в которой Обама, по мнению большинства американцев, заслуживает одобрения, является борьба с терроризмом.
Ровно половина американцев считают, что осуществляемые беспилотниками авиаудары против людей, подозреваемых в террористической деятельности, к которым США прибегали в Пакистане и других странах, способствовали укреплению безопасности США, и только 14% опрошенных считают, что подобные действия правительства угрожают безопасности США.
Это исследование центра Pew, которое повторяется каждые четыре года с 1993 года, проводилось на неделе, предшествовавшей 6 ноября, то есть до достижения соглашения по промежуточному договору с Ираном в Женеве.
Однако результаты этого исследования свидетельствуют о том, насколько трудно администрации США будет убедительно изложить преимущества этого соглашения с Тегераном перед американской общественностью. По результатам опроса, 60% американцев уверены в том, что лидеры Ирана не настроены серьезно сотрудничать с международным сообществом в вопросе его программы обогащения урана.
Одним из самых поразительных результатов исследования стал ответ на вопрос о том, стоит ли США «обратить внимание на свои собственные дела и позволить другим странам решать их проблемы».
Большинство респондентов, 52%, ответили, что они согласны с этим утверждением, и только 38% с ним не согласились. Авторы доклада, который прилагался к результатам опроса, назвали эту тенденцию «наибольшим перекосом в сторону позиции о приоритете «своих собственных дел» за почти 50-летнюю историю проведения подобных опросов».
Результаты исследования подтвердили то, насколько сильно изменилось общественное мнение с 2002 года, когда только 30% американцев считали, что США должны заниматься своими собственными делами.
Между тем, взгляды на геополитическое влияние США в мире контрастируют с восприятием американцами глобальной экономики. Более трех четвертей опрошенных поддержали налаживание более тесных экономических связей с другими странами. Кроме того, большинство американцев, по всей видимости, считают, что сегодня Китай в экономическом отношении является более мощной державой, чем США.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАСТОЯ

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 01:44 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1386332114 (480x458, 116Kb)














МАКСИМ БЛАНТ


«Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда и модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов», — констатировал российский премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации майских указов президента от прошлого года. Да бог бы с ними — и с производительностью труда, и с модернизацией, и с высокоэффективными рабочими местами. Экономика просто не растет, ни инновационная, ни сырьевая, ни высокоэффективная, ни низкоэффективная. Еще в конце ноября аналитики гадали, будет Минэкономразвития в очередной раз снижать прогноз по росту ВВП на этот год или не будет. И вот, пожалуйста. Глава ведомства Алексей Улюкаев прогноз снизил с прежних 1,8% роста на этот год до 1,4%. Заодно и на следующие два года прогноз снизился: оценка роста экономики на 2014 год ухудшена до 2,5% с 3%, на 2015 год — до 2,8% с 3,1%. На словах же Улюкаев признал, что страна пребывает в состоянии стагнации, которая продлится и в следующем году.
А самое обидное, что ни на какой мировой кризис свалить не получается, за отсутствием такового. Ни один из мрачных прогнозов на этот год не реализовался. Европа постепенно выкарабкивается из долгового кризиса, и о распаде валютного союза уже никто не говорит. Американского дефолта тоже не произошло, хотя всерьез этот вариант никто и не рассматривал. Не случилось и американского кризиса из-за сокращения бюджетных расходов. Экономика, несмотря на продолжающееся противостояние демократов и республиканцев, восстанавливается. Американские фондовые индексы с завидной регулярностью обновляют исторические максимумы (в отличие от российских, не способных не только покорить докризисные высоты, но даже достичь уровней ни 2011, ни 2012 годов). Цены на нефть остаются высокими, но уже даже они не способны поддержать рубль, демонстрирующий рекордную слабость к доллару и особенно к евро.
Так что российские экономические проблемы имеют внутренние источники. А проблемы эти в последнее время сыплются, как из рога изобилия. Ноябрьский индекс деловой активности в промышленности свидетельствует о том, что этот сектор пребывает в состоянии рецессии. А металлурги, строившие свои империи за заемные средства, и вовсе не способны теперь платить по долгам. В правительстве проводятся совещания на тему помощи тонущему МЕЧЕЛу Игоря Зюзина и на полном серьезе обсуждается идея покупать у РУСАЛа Олега Дерипаски алюминия на 50 миллиардов в год в специально для этого созданный госфонд.
В банковском секторе дела обстоят не намного лучше. Вслед за «Мастер-банком» лицензии лишаются более мелкие кредитные организации, а ЦБ старательно, но не очень убедительно опровергает слухи о наличии у него «черного списка». Вкладчики пребывают в состоянии, близком к истерике, не зная, кому верить. Многие забирают депозиты из частных банков. При этом на рынке потребительского кредитования надулся пузырь, а качество кредитов стремительно ухудшается. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на минувшей неделе заявила, что объемы просроченных кредитов населения достигли 435 миллиардов рублей. За первые 10 месяцев года эта сумма выросла почти на 40%, в то время как объем выданных кредитов вырос за то же время на 24,3%.
Одним словом, что-то не клеится у российского правительства с инновационным прорывом. С ускоренным ростом, который должны были обеспечить массированные госинвестиции и увеличение госрасходов, тоже дела обстоят неважно. Зато на политическом поприще победа за победой. Из последних — отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом (после затеянных Россией «таможенных маневров») и присоединение Армении к Таможенному союзу. В последнем случае российским налогоплательщикам придется раскошелиться и заплатить за лояльность — это одна из возрождаемых ныне советских традиций. Она ничем не хуже традиции тратить на «мегапроекты» доходы от экспорта нефти, которые до поры до времени кажутся неисчерпаемыми. Олимпиада, БАМ, политические заключенные, противостояние с Западом — все это у нас уже было, причем относительно недавно. Нынешняя ситуация все больше напоминает времена брежневского застоя, вылившегося в системный кризис.
Рубрики:  Есть мнение

25 российских дипломатов и их жены мошенническим путем получили $1,5 млн из бюджета США по программе помощи малоимущим

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 01:31 + в цитатник
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)
Владимир Козловский


Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка обнародовала обвинительные документы по делу о махинациях с системой бесплатного медобслуживания для малообеспеченных Medicaid, по которому привлечены 25 действующих или бывших российских дипломатов и их жены.

Поскольку и те, и другие обладают дипломатической неприкосновенностью, никто не арестован, заявил на пресс-конференции главный прокурор округа Прит Бхарара.

По его словам, в таких случаях госдепартамент США обычно просит правительство страны, приславшей этих дипломатов, лишить их неприкосновенности. В случае отказа, сказал он, обвиняемые будут выдворены из США.

[Коммерсант.Ру, 05.12.2013, "Российские дипломаты попались на детях": Правда, по данным следствия, в настоящее время на американской территории находятся только 11 подозреваемых. Остальные уже вернулись в Россию. — Врезка К.ру]

По словам Бхарары, расследование выявило десятки сообщников обвиняемых, которые к суду не привлечены. Среди обвиняемых — сотрудники российского генконсульства в Нью-Йорке, миссии РФ в ООН и российского торгпредства.

Бхарара сказал, что расследование касалось лишь россиян, живущих в Нью-Йорке, и не затрагивало российских дипломатов в Вашингтоне.

МИД России, тем временем, недоумевает, почему США предпочли предать информацию об обвинениях широкой огласке вместо того, чтобы обсудить этот вопрос по дипломатическим каналам.

"Пока мы не получим от американских властей внятного объяснения того, что вменяется в вину нашим гражданам, мы не можем давать никаких комментариев по этому вопросу", — сказал Интерфаксу замглавы ведомства Сергей Рябков.

Программа Medicaid рассчитана для помощи людям с доходом ниже 3 тыс. долларов в месяц на семью.
Диаспора волнуется

Весть об этом уголовном деле вызвала легкое беспокойство в российской общине Нью-Йорка, многие члены которой, например, часть журналистов, пользуются услугами Medicaid.

Как заметил мне один российский коллега, точно так же поступают и дипломаты из десятков стран-членов ООН. "Ну, может, не считая ЕС", — поправился он.

На пресс-конференции присутствовали двое американских правоохранителей, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию: сам Бхарара и его подчиненный Брендан Макгвайр, представлявший обвинение на процессе российского торговца оружием Виктора Бута.

В соседнем здании уже третью неделю продолжается процесс подельника Бута Ричарда Чичакли, на котором присутствует другой фигурант российского черного списка — следователь управления по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одни.

Обвинение на процессе Чичакли представляет Иан Макгинли, который является одним из прокуроров и на деле российских дипломатов.

Программа Medicaid финансируется в основном федеральным правительством США, но управляют ею местные власти.

Махинации, которые инкриминируются 49 обвиняемым, якобы продолжались последние 9 лет, с 2004 по 2013 г. Следствие длилось более полутора лет и выявило "систематическую подачу лживых заявлений на получение медицинской помощи в рамках программы Medicaid".

По словам прокуроров, в основном речь идет об "оплате расходов, связанных с беременностью, родами и медобслуживанием малолетних детей российских дипломатов и их жен".
Справки о заниженных доходах

По данным следователя ФБР Джереми Робертсона, разрабатывавшего это дело, между 2004 и 2013 годом у российских дипломатов родились в Нью-Йорке в общей сложности 63 ребенка. Американская программа медобслуживания для бедных оплатила связанные с этим расходы в 58 случаях, то есть в 92% от общего количества.

Для сравнения: Medicaid в среднем оплачивает такие расходы 37% жителям Нью-Йорка.

По словам Робертсона, для того, чтобы записаться на бесплатное медобслуживание, российские дипломаты и их супруги, как правило, занижали свои доходы.

Например, когда Наиля Бабаева, жена обвиняемого Тимура Саломатина, раньше работавшего в российской миссии при ООН, подавала на Medicaid, он указал в заявлении, что получает 3 тыс. долларов в месяц. Чтобы получить Medicaid, ему нужно было зарабатывать не более 3052 долларов в месяц.

На самом деле зарплата Саломатина в миссии составляла около 5160 долларов в месяц, пишет Робертсон.

По выкладкам прокуратуры, в общей сложности Medicaid потратила на Бабаеву и ее детей почти 31 тысячу долларов, которые им не полагались.

["Ведомости", 06.12.2013, "Нажились на детях": Вот как описывает типичную схему Робертсон. Муж работает в миссии при ООН, его жена также получает зарплату от российского правительства. Они проживают в Бронксе в доме, принадлежащем российскому правительству. В январе 2011 г. жена заполнила заявку на пособие по беременности, поручившись, что предоставляет правдивые данные. Она написала, что ее муж зарабатывает $3500 в месяц, и не указала, что сама также получает зарплату. Под программу тогда подпадали домохозяйства с месячным доходом не более $4362.
Робертсон утверждает, что с июня по декабрь 2011 г. муж получил $40 000, т. е. его месячный доход составил $5675, а жена — $9561. На основании поддельных данных семья получила $19 900 от Medicaid с января 2011 г. по январь 2012 г. — Врезка К.ру]

Согласно обвинению, в подтверждение своих искусственно заниженных доходов россияне предоставляли справки, подписанные обвиняемыми Михаилом Корнеевым и Константином Беляевым, а также непоименованными сообщниками обвиняемых, которые закодированы в открытых документах как СС-1, СС-2, СС-3, СС-4 и СС-5.

По словам Робертсона, Корнеев работал раньше советником в российской миссии при ООН, а Беляев — вторым секретарем. СС-1 прежде работал в ней советником. СС-2 является консулом в генконсульстве РФ в Нью-Йорке. СС-3 был там консулом в прошлом. СС-4 работает в миссии при ООН в качестве атташе. СС-5 — это заместитель торпреда в российском торгпредстве в Нью-Йорке.

"Лживые справки от этих высокопоставленных российских чиновников регулярно прилагались к заявлениям на Medicaid", — пишет следователь ФБР. [...]
Экономия и шикарная жизнь

Бхарара особо подчеркнул на пресс-конференции, что получавшие ее дипломаты одновременно тратили огромные суммы на дорогие покупки и развлечения. Прокуроры упоминают "дорогие часы, одежду, обувь, драгоценности" и отмечают, что они приобретались в таких роскошных магазинах, как Swarovski, Bloomingdale’s, Tiffany & Co. или Jimmy Choo.

Экономя на медицине, они "тратили десятки тысяч долларов на бытовую электронику" и на поездки в отпуск. В обвинительных документах отмечается, что их заработок не облагается федеральными и местными налогами США, и что российские власти обычно оплачивают им жилье и медицинские расходы.

В связи с этим следователь Робертсон отмечает, что один дипломат из миссии РФ при ООН ходатайствовал о том, чтобы Medicaid оплатил счет на 285 657 долларов, который выставила ему больница под Нью-Йорком. В справке о его доходах утверждалось, что российское правительство не оплачивает медицинские расходы своих служащих, и что он является "низкооплачиваемым" служащим.

По утверждению прокуроров, подавая на Medicaid, Андрей и Наталья Артасовы солгали, что муж в ноябре 2008 года зарабатывал лишь 2900 долларов в месяц (или 34800 долларов в год). Однако в марте 2007 года Артасов сообщил кредитной компании, что получает около 60 тысяч долларов в год.

В 2008 году, когда Артасовы получали бесплатную медицинскую помощь, они приобрели на свою кредитку товары на сумму более 48 тысяч долларов.

По выкладкам прокуратуры, в общей сложности обвиняемые похитили у Medicaid полтора миллиона долларов.

"Дипломатия должна состоять в том, чтобы протягивать руку дружбы, а не в том, чтобы шарить ею по карманам в стране пребывания", — заметил Бхарара на пресс-конференции.

["Голос Америки", 05.12.2013, Нью-йоркский прокурор: "Российские дипломаты шарили по чужим карманам": Никто из обвиняемых не является гражданином США. В рамках государственной программы медицинской помощи нуждающимся «Медикэйд» льготы могут получать не только граждане США, но и иностранцы, постоянно проживающие здесь на законных основаниях. В штате Нью-Йорк, например, беременные женщины могут получить льготы незамедлительно после подачи заявления о беременности и медосмотра при условии, что доход семьи не превышает установленного уровня. При этом доказательство гражданства США не требуется, так как предполагается, что ребенок, родившийся в США, автоматически получит гражданство этой страны. Однако дипломаты, их супруги и дети не имеют права пользоваться льготами системы «Медикэйд» за исключением экстренных ситуаций. Согласно двусторонним договоренностям между США и Россией, родившиеся у российских дипломатов в США дети обычно не становятся американскими гражданами. [...]
Одна пара обвиняемых — Анна и Михаил Кулешовы — вообще представились братом и сестрой и скрыла доход Михаила, сотрудника российской миссии при ООН. В результате этого обмана Кулешовы незаконно получили по программе «Медикэйд» почти 21 тысячу долларов. Другие обвиняемые выдавали своих детей за граждан США, хотя те таковыми не являлись, подкрепляя эти утверждения картой социального страхования или выданным в Нью-Йорке свидетельством о рождении. — Врезка К.ру]
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

"НЕМЦОВ МЕШАЕТ НАМ ТУТ СПОКОЙНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 01:13 + в цитатник
41609 (400x466, 31Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)













Борис Немцов
политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"


Члены ЕР безумно горюют и обижаются, когда их партию называют партией жуликов. Они предпочитают говорить о высоком: нравственности, морали и патриотизме. А народ тем не менее считает их проходимцами и правильно делает.

В прошлом посте я рассказывал как руководитель ЕР Павел Исаев в Ярославской областной Думе совершенно случайно добился для своих НКО самых крупных грантов (8 млн рублей) из нищего Ярославского бюджета. Это четверть средств области, потраченных на общественные организации. Сейчас поговорим о его коллегах по партии.
Депутаты, работающие на профессиональной основе в Думе не могут заниматься бизнесом. Это закон. Согласно ст. 12 Федерального Закона №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ»: "В случае, если деятельность депутата осуществляется на постоянной профессиональной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности." Ровно тоже самое гласит ст. 5 областного Закона «О статусе депутата Ярославской областной Думы».

А теперь знакомьтесь и любуйтесь:

1. Журавлев Валентин Львович - заместитель председателя комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению, член комитета по законодательству (!). Член Единой России. Работает в Думе на профессиональной основе.
Смотрим в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и, о Боже видим, что Валентин Львович является директором и соучредителем с долей 20% ООО «Продмаркет», соучредителем с долей 20% ООО Алиса, директором ООО «Весна», директором ООО «Блеск», а также директором ООО «Блеск+» ( все предприятия находятся в Рыбинске, есть их адреса). Данные ЕГРЮЛ на конец ноября.

2.Калганов Алексей Валентинович - заместитель председателя комитета по законодательству (как их тянет на законодательство!), член комитета по экономической политике и предпринимательству. Состоит в Единой России. Работает в Думе на профессиональной основе.
А также является генеральным директором и соучредителем с долей 50% ООО «Тутаевская механическая компания». Данные ЕГРЮЛ на конец ноября.

3.Парамонов Иван Тимофеевич - заместитель председателя комитета по экономической политике, член комитета по социальной политике. Партия - «Единая Россия». Работает на профессиональной основе.
Остается Генеральным директором ОАО «Фармославль» (Ярославль, ул. Кирова, 14).
Кроме 3х депутатов из ЕР, являющихся и директорами и учредителями компаний, что является грубейшим нарушением российских законов есть еще парочка, которые остаются учредителями бизнесов. Это:

4.Смирнов Павел Андреевич - член ЕР, комитет по бюджету, работает на профессиональной основе.
Учредитель со 100% долей ООО «Ярославич-3», у него еще 30% ООО «Березка» и 100% ООО «Юкон» ( все компании зарегистрированы в Ярославле, есть их адреса).

5.Павлов Юрий Константинович-зампред комитета по ЖКХ и энергетике и член комитета по бюджету. Партия «Единая Россия». Работает на постоянной основе.
Учредитель с долей 100% ООО «Управляющая компания ремонтно-эксплуатационное управление города Тутаева», а также учредитель с долей 50% ООО «ИнтерСудСтрой» (Ярославль).

То, что эти депутаты-едросы нагло и беспардонно нарушают закон, ясно ребенку. Теперь будет интересно посмотреть как они будут выкручиваться. Варианты:

- забыл, что занимался бизнесом,
- я давно написал заявление об уходе, а в ЕГРЮЛе его не заметили,
- меня бес попутал, я не хотел работать депутатом на постоянной основе, но партия заставила
- Немцов мешает нам тут спокойно жить и работать,
- я, пожалуй, останусь депутатом, но не на постоянной основе,
- еще что нибудь придумают. Типа, да это мой бизнес, но денег я там не получаю. Все народу отдаю.

И для сведения - все запросы в Прокуратуру отправлены.

Реакцию увидим уже в ближайшее время.
Рубрики:  Есть мнение

Всё как в России

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 19:19 + в цитатник



Театр становится площадкой погрома

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 18:54 + в цитатник
logo22 (197x71, 1Kb)


1386418544_882992_2 (565x407, 176Kb)















Марина Токарева
Обозреватель «Новой


Участники религиозного движения «Божья Воля» собирают подписи за отставку Олега Табакова с поста художественного руководителя Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова. Так называемые православные активисты адресуются лично Путину, лично Мединскому и на всякий случай еще руководителям думских фракций.

Данный факт — не просто информация — это тест-драйв по уродливо исказившемуся лицу общества. Сейчас не говорю о бредовости самой инициативы. Не упоминаю, что такие обращения сильнее, чем авторов, компрометируют адресатов. Не вспоминаю даже и о том, что православные активисты — это оксюморон. В Церкви их не бывает. Активисты бывают в партии и на Селигере. А уж православные — только в «Союзе Михаила Архангела», упокоившемся, как мы еще недавно уповали, в истории.

Важно другое. В России ХХI века театр снова становится площадкой потенциального погрома. Еще вчера в кошмаре не привиделось бы, а нынче же «представители «Божьей Воли» считают кощунственными постановки спектаклей «Идеальный муж» и «Братья Карамазовы» в МХТ и требуют отправить в отставку всех, кто имел к этим постановкам отношение, а сами спектакли — отменить». И эту хрень распространяют средства массовой информации!

Казалось бы, в сегодняшнем цивилизованном мире — место активистам на общественных работах. За что? Да за оскорбление чувств! Моих, например, — постоянного (по роду занятий) посетителя храма искусств. А еще — прав потребителя-зрителя, который пришел в театр, купив билет за деньги (от полутора до 10 тысяч), вовсе не для того, чтобы смотреть из зала на сцену, где выражает себя некое Энтео. И о чувствах своих готова с удовольствием и подробностями рассказать в суде, если их оскорбители будут сидеть на соответствующей скамье.

Но они не сидят, а пишут. Притом на высочайшее имя. Оно и понятно. Это ведь именно теперь, на третьем сроке нынешнего президента, сложилась особо ароматная атмосфера, в которой это все стало возможно. Прямо как в спектакле Богомолова «Карамазовы», где черт варит в кастрюле мерзкую слизь и вытаскивает из нее младенца-Смердякова. Вот в таком бульончике и возникают активисты, смеющие считать театральные постановки кощунственными, требующие отправить в отставку всех, кто имел к ним отношение, а сами спектакли — упразднить. К чему приводят такие публичные экстазы, знаем из истории. В канун первой русской революции, сто восемь лет назад, в ноябре 1905 года, основатель Художественного Константин Сергеевич Станиславский подробно описал это в своем письме. Вторжение на сцену МХТ во время спектакля повторено, как в кривом зеркале. И другие реалии столетней давности: думал ли звездный бедняга Томас Остермайер, когда договаривался о демонстрации своего спектакля «Смерть в Венеции» на Зимнем Петербургском фестивале, что дикое российское казачество окажется так чувствительно к прозе немецкого классика Томаса Манна? До такой степени, что станет осквернять стены петербургского Малого Драматического театра — Театра Европы гнусными надписями и рисунками?

Да, в двух своих последних спектаклях на большой сцене МХТ Богомолов нарушил множество табу. Главное — табу на десакрализацию классики (в данном случае романа Достоевского «Братья Карамазовы»).
А социопсихологи уверяют, что нарушение табу — действие, высвобождающее огромную (как правило, темную) энергию, и вот одна часть племени, на глазах которого это происходит, ликует и аплодирует, а другая берется за топоры. В 1905 году актеров приняли за черносотенцев. И на помощь им побежали люди из зала.

В нынешнем МХТ наоборот — так называемых активистов приняли за артистов, и зал оторопело наблюдал на происходящим. Почувствуйте разницу.
Оттого, что мы то и дело сегодня оторопело наблюдаем, многое постепенно становится дозволено. Не говорю, что надо вмешиваться в свалку — но реагировать, полагаю, необходимо. Как не вспомнить тут любимую цитату из Пастернака: «Мы гибнем от собственной готовности»…

А между тем молчит, как воды в рот набравши, правительство в лице креатора нашего и знатока черных мифов российской истории министра Мединского. Ну и кто будет при общем безмолвии пресекать тенденции и принимать меры, чтобы неповадно было лезть на сцену и в кадровую политику, писать на стенах и в соцсетях?

Неужто России сегодня нужна специальная хартия, чтобы отстаивать права художников?! Чтобы заново осознать роль театра? Об этом заговорил в Петербурге после событий на фестивале Лев Додин.

И под занавес. Странно мне, что безмолвствует театральный народ. Что никто из крупных режиссеров и общественных деятелей не вступился за Табакова. Не возвысил, что называется, голос. Но это как раз тот случай, когда требуется цеховая солидарность, энергия общего негодования.

И еще. Почему молчат ученики?
Артисты, вышедшие из «Табакерки», воспитанные Табаковым. Самые громкие имена поколения — Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков? Константин Райкин, наконец. «Подошла, как говорил Ф.М.Д., минуточка», когда пора, пора публично заступиться за учителя, независимость и достоинство цеха.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МИГРАЦИЮ ЗА РЕШЕТКУ

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 13:37 + в цитатник


Гетто для гостей столицы

На территории «новой Москвы» власти планируют возвести один из первых депортационных центров
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

5,5 трлн иен на поддержание уровня жизни

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 13:29 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)
210429364 (360x203, 27Kb)
156064473 (131x36, 0Kb)












("Asahi Shimbun", Япония)


Принято решение о выделении средств в объеме 5,5 триллиона иен, которые будут направлены на поддержание экономической стабильности после увеличения потребительского налога будущей весной. В списке назначения помощи общественные учреждения, воспитание детей, устранение последствий стихийных бедствий и многое другое. Как это отразится на повседневной жизни и экономической ситуации в Японии?

Помощь семейным бюджетам: по десять тысяч иен на каждого человека с низким уровнем доходов

В следующем финансовом году налоговое бремя граждан Японии увеличится на 6,3 триллиона иен в результате увеличения потребительского налога. В бюджет поддержки внесены 600 миллиардов иен, которые будут направлены на то, чтобы смягчить нагрузку на семейные бюджеты.

24 миллионам людей с низким уровнем доходов, освобожденным от муниципальных налогов, будет выплачена компенсация в размере 10 тысяч иен каждому. Более 12 миллионам граждан, получающим пенсию или выплаты по уходу за детьми, будут выплачены дополнительные 5000 иен.

Воспитывающим детей гражданам со средним уровнем доходов будет направлена помощь в размере 150 миллиардов иен, на каждого ребенка, учащегося в средних классах школы и младше, будет единовременно выделено по 10 000 иен. Эти деньги можно будет получить только в случае, если годовой доход семьи с двумя детьми не превышает 9,6 миллиона иен.

Для того чтобы рост налогов не привел к резкому обвалу рынка жилья, всем гражданам, купившим дом по 8%-ной ставке потребительского налога (с апреля 2014 по сентябрь 2015 года) и заехавшим на новое место жительства, будет компенсировано максимум 300 тысяч иен. Эта мера направлена на помощь гражданам с годовым заработком менее 5,1 миллиона иен. Чем меньше доход таких людей, тем больше будет компенсация. Кроме того, на строительство домов в пострадавших от стихийных бедствий регионах будут выделены существенные субсидии.

Общественные коммуникации, ускорение строительства скоростной трассы в аэропорт Ханэда

Сейчас активно развернулась подготовка инфраструктуры к Токийской Олимпиаде-2020, в том числе аэропортов и дорог. Так, работы по удлинению взлетно-посадочной полосы в аэропорте Ханэда, чтобы он смог принимать и отправлять крупные самолеты из Америки и Европы 24 часа в сутки, будут закончены раньше срока.

Будут ускорены работы по сооружению «третьего кольца» скоростных автодорог вокруг столицы. План работ был перенесен на более ранний срок, чтобы к 2020 году открыть 90% всех дорог. Также были включены расходы на перестройку государственных стадионов. На данный момент все эти работы оцениваются в 185,2 миллиардов иен. Часть из них будет получена за счет продаж билетов спортивной промо лотереи (футбольной лотереи), часть выделит город Токио.

На защиту от стихийных бедствий и меры безопасности пойдет 1,2 триллиона иен. Будут проведена проверка и ремонт старых мостов и тоннелей, ускорены работы по укреплению школ и других сооружений на устойчивость к землетрясениям. Также идет строительство дополнительных скоростных трасс, чтобы иметь дублеры в случае разрушения основных дорог в ходе стихийных бедствий. Существует беспокойство, что необходимые средства будут также запрошены из скромных бюджетов регионов, через которые проходят эти трассы.

50 миллиардов иен на восстановление после радиационной аварии и субсидии Фукусиме

На меры по очистке воды и консервированию АЭС Фукусима-1 ТЕРСО, пострадавшей от радиационной аварии, будут направлено 48 миллиардов иен. Отдельной строкой внесены расходы в 26 миллиардов иен на возведение защитных сооружений от загрязненной воды и радиоактивных веществ, например создание барьера от проникновения подземных вод, заморозка почвы вокруг корпуса АЭС, являющейся источником загрязнения.

Кроме того, 22 миллиарда иен запланированы на изучение эффективных предложений из 780 заявок, полученных от специалистов в Японии и за рубежом по очистке радиоактивной воды. Видимо, среди них будет рассматриваться и предложение по бетонированию земли для защиты от проникновения дождевой воды, и предложение по созданию второго защитного барьера вокруг существующего.

С другой стороны, выделяется новый вид субсидий на ускорение восстановления Фукусимы (в объеме 50 миллиардов иен), которые поддержат эвакуировавшихся после катастрофы жителей. Деньги будут направлены в местные муниципалитеты, которые будут проводить работы, также они пойдут на строительство необходимой возвращающимся жителям инфраструктуры и меры по контролю за их здоровьем. Предусмотрено и строительство общественного жилья для тех жителей, которым некуда возвращаться.

Трудоустройство и зарплаты, помощь с поиском работы 60 тысячам граждан

Будут направлены усилия и на создание рабочих мест для молодежи, женщин и пожилых людей. На эти меры, включающие помощь с воспитанием детей, заложено 100 миллиардов иен.

Основным пунктом является создание местного бизнеса, который предполагает трудоустройство 60 тысяч человек к концу марта 2016 года и улучшение положения 30 тысяч компаний. Деньги пойдут в фонды всех префектур, а органы местного самоуправления смогут оказать поддержку малому и среднему бизнесу, что напрямую связано с созданием новых рабочих мест, повышением зарплат сотрудников.

С другой стороны, будут значительно увеличены компенсации по смене работы, чтобы покрыть расходы на повторное трудоустройство и сделать переход сотрудников после сокращения на предприятии легче.

Что касается помощи по воспитанию детей, то правительство Абэ придерживается плана по сокращению количества неработающих матерей, осуществление которого началось в апреле. Для того чтобы увеличить штат воспитательниц дошкольных учреждений до 200 тысяч человек к концу 2014 финансового года будет выделена помощь на строительство специальных дошкольных учреждений, небольших детсадов и яслей при заводах. Также в муниципалитеты будет перечислены средства на поддержку матерей во время беременности, родов и воспитания детей.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

БРЕДОВЫЕ ДЕЛА

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 13:25 + в цитатник
Особая буква

Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского становится политической реальностью

В три погибели

В три погибели

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Расправа над Ходорковским, вероятно, будет продолжена: Кремль не хочет видеть этого человека на свободе. Обвинение по «третьему делу ЮКОСа», если оно случится, будет не менее бредовым, чем по «второму», но «судебным перспективам» это не помешает.


Та можна

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 13:18 + в цитатник
71837 (215x150, 26Kb)
logo (251x87, 4Kb)











На встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз, сообщил в твиттере британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас.

По сведениям, полученным, как подчеркивает Лукас, из очень надежного источника, стратегическое соглашение, заключенное в Сочи, также предусматривает, что Россия выделяет Украине не менее 5 миллиардов долларов и устанавливает цену на российский газ для этой страны в 200 долларов за тысячу кубометров. По состоянию на конец ноября, Россия, согласно договору от 2009 года, поставляла газ на Украину по цене выше 500 долларов за тысячу кубометров.

Одним из пунктов этого соглашения, уточняет Лукас, является согласие Украины вступить в Таможенный союз в ближайшем будущем. Журналист предполагает, что речь идет о сроке до 2015 года, когда истекают полномочия Виктора Януковича на посту президента Украины.

Официального подтверждения сведений, озвученных журналистом The Economist, не поступало.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ходе краткого рабочего визита президент Украины Виктор Янукович и российский лидер Владимир Путин обсуждали "текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина". Пресс-служба Януковича, в свою очередь, сообщила, что стороны, в частности, говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве.

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, комментируя визит Януковича в Сочи, заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста.

Остановку в Сочи Янукович сделал по пути на Украину из Китая, где он был с официальным визитом. Беседа Путина и Януковича длилась около шести часов.

Украина 21 ноября объявила о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Янукович заявил, что подписание такого соглашения обернется для Украины существенными экономическими трудностями. В столице Украины и других городах страны начались массовые выступления сторонников евроинтеграции. Ситуация резко обострилась после того, как 30 ноября митинг сторонников евроинтеграции в Киеве был разогнан спецподразделением МВД "Беркут".

На основании отказа от ассоциации с ЕС и силового разгона митинга в Киеве оппозиционные фракции в украинском парламенте попытались отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Однако набрать необходимое число голосов для объявления вотума недоверия кабинету министров Азарова оппозиционерам не удалось.
Рубрики:  Есть мнение

ДОРОГУ ОСИЛИТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 12:46 + в цитатник
1288009046 (420x366, 39Kb)
1(4077) (300x300, 47Kb)



107785136_BRAZILIYA14 (700x525, 63Kb)
Рубрики:  Футбол

СЕРДЮКОВ ПРОИГРАЛ В ПОДКОВЁРНОЙ БОРЬБЕ

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 01:16 + в цитатник
1386101527 (440x480, 204Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Первый допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого продлился недолго. Он не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя, после чего экс-министр был отпущен под подписку о невыезде, причем следствие так и не предъявило ему обвинения. Представитель Следственного комитета заверил, что произойдет это в ближайшее время, причем не исключил, что квалифицировано деяние Сердюкова будет уже не как халатность, а как злоупотребление служебными полномочиями.
Первое и главное: то, что происходит с господином Сердюковым, не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Он, безусловно, проиграл в бюрократической подковёрной борьбе, постоянно идущей вокруг президента. Интересно, что ситуация с ним указывает на решительное изменение правил игры в Кремле, потому что Путин неоднократно давал понять, что он хочет эту историю прекратить. Тем не менее, его приближённые, которые действуют против Сердюкова, продолжали травлю проигравшего бывшего министра.
Теперь что касается последнего поворота этой истории, обещания предъявить Сердюкову обвинения. Нет ничего более смехотворного, чем обвинять министра обороны в том, что он использовал солдат срочной службы для того, чтобы построить дорогу к базе отдыха, где премьер-министр и президент предполагали встретиться и принять историческое решение о том, кто из них будет руководить страной ближайшие 6 лет. Это, в общем, показывает всю хлипкость обвинений. Сердюков, очевидно, не идиот, он понимает, что его противники перешли в атаку, и защищается, как может. В условиях отсутствия правосудия в стране, когда у следствия нет цели определить истину, а есть цель посадить, то не давать никаких показаний — это самая разумная тактика. Что с ним будет в результате, пока не знает никто, но понятно, что решение на этот счёт будет вынесено в Кремле.
Так случилось, что, защищая свои собственные интересы и до определённой степени свои взгляды, Сердюков позволил объединиться в заговоре против него нескольким влиятельным фигурам. Речь идёт о тотальном перевооружении российской армии, о 23 триллионах рублей. Понятное дело, что когда такая цифра была заявлена, у многих людей разыгрались аппетиты, а Сердюков мешал им осваивать эти средства. В нашем ВПК довольно сложная ситуация. Потому что огромная часть, около 90% всех вооружений производят монополисты. И, условно говоря, какую цену они называют, такая и будет, они ни с кем не конкурируют. Суть конфликта Сердюкова и военной промышленности заключалась в том, что он требовал обнародовать правила, по которым формируется цена. Чего решительным образом не хотели делать представители промышленности, потому что сразу выяснилось бы, насколько они неэффективны и коррумпированы.
Владимир Владимирович Путин не делал секрета из причин конфликта. В первый же день, когда он назначал нынешнего руководителя генштаба, его напутствие свелось к тому, что с военной реформой у нас всё неплохо, но слишком уж высокие требования предъявляет Министерство обороны к военной промышленности. Результаты не замедлили проявиться — цены на военную продукцию выросли резко. И, я думаю, не в последнюю очередь этим обстоятельством вызвана серия совещаний, которую провёл недавно Путин с представителями ВПК.
Сложно сказать, почему президент так упорно не хочет сдавать Сердюкова. Мы не знаем, по каким правилам сегодня играют ведущие фигуры в Кремле. Но Путин уже отдал Сердюкова год назад, так что это не просто «не сдавать своих». В том-то и дело, что Владимир Владимирович несколько раз прямо указывал, что надо прекратить эту историю, а его не слушают. Вот, что любопытно, как мне кажется.
Рубрики:  Как там с военной реформой

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 01:10 + в цитатник


В ожидании свежего лица

Российское общество примется искать национального лидера, только когда с прилавков исчезнут хлеб и колбаса
Текст целиком >>>

Каким станет будущее без антибиотиков

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 01:04 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215461991 (360x203, 14Kb)
212616780 (131x36, 1Kb)













Мэрин Маккенна (Maryn McKenna)("Medium", США)
Данная статья была написана Мэрин Маккенна (Maryn McKenna) в сотрудничестве с независимой, некоммерческой организацией Food & Environment Reporting Network, которая занимается журналистскими расследованиями в области продовольствия, сельского хозяйства и состояния окружающей среды. Впервые она была опубликована в онлайн-издании Medium.



Несколько лет тому назад я начала искать в интернете информацию об истории своей семьи, пытаясь заполнить те пробелы, о которых никто никогда не говорил. Я зарегистрировалась на сайте Ancestry.com, ввела то небольшое количество информации, которое было мне известно, и вскоре меня нашла троюродная сестра, о существовании которой я не подозревала. Это была внучка старшей сестры моего дедушки. Мы начали обмениваться документами: копиями свидетельств о рождении, фотографиями из старого свадебного альбома. Спустя несколько месяцев она прислала мне нечто тревожное.

Это была черно-белая отсканированная статья, вырезанная из давно уже почившей в бозе газеты Argus of Rockaway Beach. Шрифт на отсканированном изображении был блеклый, а там, где газетная бумага износилась до дыр, текст вообще отсутствовал. Эту вырезку наверняка несколько раз свернули, и долгое время носили где-то в кармане, после чего склеили обрывки и убрали их куда-то на хранение.

Статья была о моем двоюродном дедушке Джо, младшем брате бабушки моей троюродной сестры и моего дедушки. В моей семье, которая редко говорила о прошлом, его обсуждали даже реже, чем остальных. Я знала, что он работал пожарным в Нью-Йорке и умер молодым, а также, что эта смерть принесла огромное горе его семье, от которого она так и не смогла оправиться. Я знала, что моей отец был маленьким ребенком, когда умер его дядя, и многие говорили, что он очень похож на него. Я также знала, что когда мой отец спустя несколько лет проходил католическое таинство миропомазания или конфирмации, он выбрал в качестве духовного заступника того святого, именем которого был назван его дядя – святого Иосифа, покровителя умирающих.

Я слышала, что Джо получил травму на работе. Это был не ожог, это была рана и порез от того, что на него упал тяжелый медный брандспойт. В статье говорилось о том, что произошло дальше. Через одну из царапин в организм проникла инфекция. Спустя несколько дней у Джо появилась боль в плече, потом поднялась температура. Жена и местный доктор две недели ухаживали за ним, но затем взяли такси и отвезли его за 25 километров в госпиталь в родной городок Джо. Он пробыл там еще одну неделю, дрожа от озноба и бормоча что-то в бреду, а потом впал в кому, и его организм начал давать сбои. Отчаянно пытаясь спасти ему жизнь, друзья-пожарные пришли сдавать кровь. Но ничто не могло ему помочь. Джо умер в марте 1938 года в возрасте 30 лет.

Эта дата важна. Спустя пять лет после смерти моего двоюродного дедушки появился пенициллин, который навсегда изменил медицину. Инфекции, ранее являвшиеся смертным приговором – от боевых ранений, от несчастных случаев на производстве, от родов – стало возможно излечивать буквально за несколько дней. Поэтому когда я в первый раз прочла историю о смерти Джо, мне вдруг стало понятнее, какой была жизнь до того, как нас начали спасать антибиотики.

Но позднее я прочла ее иначе. В истории Джо я увидела, какой может стать наша жизнь, если у нас больше не будет антибиотиков.

Прогнозы о том, что мы можем лишиться этого чуда, появились почти сразу после изобретения антибиотиков. Пенициллин открыли в 1928 году, а раненые на поле боя стали получать первые не экспериментальные дозы в 1943-м. Врачи начали быстро спасать солдат, которые были близки к смерти. А спустя всего два года изобретатель этого препарата сэр Александр Флеминг (Alexander Fleming) выступил с предостережением о том, что благоприятное воздействие пенициллина может оказаться недолговечным. Принимая в 1945 году Нобелевскую премию по медицине, он сказал:
«Нетрудно создать в лаборатории микробы, стойкие к воздействию пенициллина. Для этого достаточно подвергнуть их таким концентрациям, которых недостаточно для того, чтобы убить их… Есть опасность, что несведущий человек примет недостаточную дозу, благодаря чему микробы, получив несмертельное количество препарата, станут стойкими к его воздействию».

Будучи биологом, Флеминг понимал, что эволюция неизбежна: рано или поздно бактерии выработают средства защиты от тех веществ, которые нацелила на них зарождавшаяся фармацевтическая промышленность. Но больше всего его тревожило то, что неправильное применение препарата ускорит этот процесс. Любой неверный рецепт, любая недостаточная доза лекарства будет убивать слабые бактерии, а сильные бактерии выживут (это аналогично стимуляторам роста, применяемым в сельском хозяйстве в микроскопических дозах и изобретенным спустя несколько лет после выступления Флеминга). Бактерии могут произвести на свет новое поколение всего за двадцать минут. А когда десятки тысяч поколений в год станут разрабатывать стратегии выживания, организмы очень скоро победят новые сильные лекарства.

Флеминг оказался прав со своими прогнозами. В 1940 году появился устойчивый к воздействию пенициллина стафилококк, хотя в то время пенициллин давали очень немногим пациентам. В 1950 году появился тетрациклин, а резистентная к нему шигелла возникла в 1959 году. Эритромицин поступил в продажу в 1953 году, а в 1968-м появился устойчивый к его воздействию стрептококк. Когда антибиотики стали более доступными, и их начали чаще применять, бактерии быстро создали механизмы защиты. В 1960 году появился метициллин, а устойчивость к этому лекарству возникла в 1962 году. Антибиотик левофлоксацин начали использовать в 1996 году, и в том же году были отмечены первые случаи устойчивости к этому препарату. Синтетический линезолид пришел в медицину в 2000 году, а устойчивость к нему появилась в 2001-м. В 2003-м был получен даптомицин, а в 2004-м появились первые признаки сопротивляемости этому лекарству.

Поскольку антибиотики быстро теряют свои лечебные свойства, не окупая те средства в сумме одного миллиарда долларов, что тратятся на создание каждого препарата, фармацевтическая промышленность теряет интерес к их производству. В 2004 году разрабатывалось всего пять новых антибиотиков по сравнению с 500 лекарствами от хронических заболеваний, для которых сопротивляемость не вопрос, и которые в отличие от антибиотиков принимаются на протяжении многих лет, а не нескольких дней. С тех пор число резистентных бактерий выросло, и бороться с ними сегодня сложнее, поскольку антибиотиков стало меньше. В 2009-м и в текущем году ученые из Европы и США с тревогой заговорили о зловещей форме невосприимчивости, известной как CRE, на которую воздействует только один антибиотик.

Органам здравоохранения не удается убедить общество в том, что ситуация достигла кризиса. В сентябре директор Центров контроля и профилактики заболеваний США доктор Томас Фриден (Thomas Frieden) выступил с резким предостережением: «Если мы не проявим осторожность, то скоро окажемся в эпохе без антибиотиков. Для некоторых пациентов и микробов эта эпоха уже наступила». Главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис (Sally Davies), называющая устойчивость к антибиотикам такой же серьезной угрозой, как и терроризм, недавно опубликовала книгу, в которой рисует картину того, что может произойти дальше. Она описывает воображаемый мир, в котором инфекция настолько опасна, что любого человека даже с самыми незначительными симптомами приходится изолировать до тех пор, пока он не выздоровеет или не умрет. Прогноз мрачный, имеющий целью смутить и взволновать людей. Но на самом деле Дэвис в своей книге даже преуменьшает то, что может означать утрата антибиотиков.

В 2009 году три нью-йоркских врача лечили 67-летнего мужчину, который перенес серьезную операцию, а потом подхватил больничную инфекцию, оказавшуюся «пан-резистентной», то есть такой, которая не лечится никакими антибиотиками. Через 14 дней пациент умер. Когда врачи спустя несколько месяцев описывали этот случай в медицинском журнале, они по-прежнему были в состоянии шока. «Это крайне редкий случай для врача в развитом мире, когда его пациент умирает от непреодолимой инфекции, излечить которую медицина не в силах», - написали они. Смерть этого человека врачи назвали «первым случаем в нашей клинической практике, когда мы не могли предложить никакого эффективного лечения».

Они не единственные, кому приходится сталкиваться с безысходностью. Доктор Брэд Спеллберг (Brad Spellberg), работающий на медицинском факультете им. Дэвида Геффена в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, пришел в такую ярость от неэффективности антибиотиков, что написал об этом книгу.

«Сидеть с семьей и пытаться объяснить им, что у тебя уже ничего не осталось для лечения их умирающего родственника – это оставляет на тебе несмываемую печать. Это не рак, это обычное инфекционное заболевание, которое успешно лечили на протяжении многих лет».

Пусть внутрибольничные смерти от резистентных инфекций и кажутся страшными, им довольно легко можно дать разумное объяснение: может, эти люди были просто старые, уже больные, чем-то отличающиеся от всех нас. Но такого рода смерти меняют медицину. Чтобы защитить себя, больницы сразу отмечают поступающих к ним пациентов, у которых могут оказаться неизлечимые бактериальные инфекции. Большинство таких пациентов поступают из домов престарелых и из учреждений «долговременной интенсивной терапии» (это такая альтернатива реанимации, где может находиться человек, нуждающийся в искусственной вентиляции легких на протяжении нескольких недель или месяцев). Пациентов с антибиотикоустойчивыми бактериями в этих учреждениях так много, что работники больниц изолируют их при поступлении и жалуются на то, какую серьезную опасность они представляют для остальных. А поскольку инфекционные заболевания становятся более опасными, здравоохранение проявляет все меньше желания и готовности идти на такой риск.

Учет рисков не ограничивается регистрацией потенциальных инфекционных больных из домов инвалидов и престарелых. Лишившись защиты антибиотиков, медицина вынуждена переосмысливать очень многое в лечебной практике.

Многие методы лечения требуют подавления иммунной системы, что помогает уничтожить рак или сохранить жизнеспособность пересаженного органа. Из-за такого подавления у людей появляется необычная восприимчивость к инфекциям. Антибиотики уменьшают эту угрозу. Без них химиотерапия или лучевая терапия станет такой же опасной, как и рак, лечить который они призваны. Доктор Майкл Белл (Michael Bell) возглавляющий отдел профилактики инфекционных заболеваний в Центрах контроля и профилактики заболеваний США, сказал мне: «Сейчас мы имеем дело именно с таким риском, прописывая пациентам в больших количествах антибиотики широкого спектра действия, причем иногда давая их на протяжении нескольких недель подряд. Если этого не делать, то возникнут проблемы этического характера. То же самое с трансплантацией. Да и сильные ожоги также очень сильно подвержены инфекционному заражению. Ожоговым центрам будет очень и очень трудно бороться за сохранение человеческих жизней».

Если не использовать антибиотики, то врачи в своей повседневной практике будут сталкиваться с огромными рисками инфекционного заражения. Вот основные из них. Любое лечение, требующее внутривенных инъекций, открывает бактериям прямой путь к сердцу и мозгу. В этом случае интенсивная терапия с ее вентиляцией, катетерами и уколами исключается. Но исключается и такая прозаическая вещь как почечный диализ, обеспечивающий механическую фильтрацию крови.
Стафилококк

Идем дальше. Поговорим об операциях, особенно на таких органах, где в большом количестве присутствуют бактерии, скажем, на кишечнике и мочевыводящих путях. Эти бактерии являются доброкачественными, находясь в предназначенных для них органах. Но стоит им попасть в кровь, что нередко случается во время операции, и инфекция пациенту практически гарантирована. А ведь есть еще и вживляемые устройства, на поверхности которых бактерии могут образовывать липкую пленку, уничтожаемую только при помощи антибиотиков.

Член Американского колледжа хирургов доктор Дональд Фрай (Donald Fry), окончивший медицинский факультет в 1972 году, рассказывает: «За свою профессиональную карьеру я с восхищением наблюдал за тем, что можно сделать с синтетическими протезными материалами, такими как суставы, сосуды, сердечные клапаны. Но для таких операций инфекция является катастрофой». Британские экономисты из области здравоохранения выражают аналогичную обеспокоенность. Недавно они подсчитали убытки от невосприимчивости к антибиотикам. Чтобы понять, как это повлияет на хирургию, они взяли обычную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, которые часто делают весьма спортивным людям из поколения «беби-бума». Согласно их оценкам, без антибиотиков умрет каждый шестой пациент, получивший такой протез.

Антибиотики назначают и в качестве профилактической меры перед такими серьезными хирургическими вмешательствами, как операции на открытом сердце, кесарево сечение и биопсия простаты. Без антибиотиков риск от этих операций увеличится, как увеличится и вероятность того, что хирурги станут от них отказываться.

«При нашей нынешней порочной практике разве захочет врач пересаживать костный мозг, зная, что в таких случаях высока вероятность инфекционного заражения, которое не удастся ликвидировать? – задает вопрос доктор Люис Райс (Louis Rice), заведующий кафедрой лекарственных средств на медицинском факультете Брауновского университета. – Плюс к этому, сейчас наше здравоохранение работает в условиях свободного рынка, в условиях платной системы. Люди заинтересованы в проведении различных процедур, потому что надо зарабатывать деньги. Но лет через пять-десять мы можем оказаться в такой ситуации, когда за лечение можно будет брать только фиксированную сумму. И вот тогда кто-то может решить, что эти процедуры не стоят связанного с ними риска».

Лечебные процедуры могут быть связаны с большим риском инфекционного заражения, но и наша повседневная жизнь тоже довольно рискованна. Одним из первых людей, получивших в ходе эксперимента пенициллин, был британский полисмен Альберт Александр (Albert Alexander). У него была настолько страшная инфекция, что из кожи головы сочился гной, и ему пришлось удалить один глаз. А причина заболевания была элементарная: он поцарапался о розовый куст (пенициллина в то время было очень мало, и хотя вначале Александру стало лучше, вскоре после этого антибиотик закончился, и полицейский скончался).

До появления антибиотиков при родах умирало пять женщин из тысячи. Умирал каждый девятый с кожной инфекцией, которую можно было получить от пустяковой царапины или укуса насекомого. Умирали тридцать процентов людей, заболевших пневмонией. Инфекционные заболевания уха приводили к глухоте, за ангиной мог последовать инфаркт. Когда не будет антибиотиков, захотите ли вы работать с электроинструментом? Позволите ли вы своим детям лазить по деревьям? И захочется ли вам рожать?

«Сегодня, если ты хочешь выглядеть как крутой хипстер с татуировкой, ты не подвергаешь свою жизнь большой опасности, - говорит доктор Белл. – А вот инъекции ботокса, липосакция – все это может создать угрозу для жизни. Опасно даже ездить за рулем на работу: мы полагаемся на антибиотики, считая, что они помогут нам выкарабкаться после серьезной аварии, и не думаем, что это может стать смертным приговором».

Прогнозы Белла сегодня носят лишь гипотетический характер, однако инфекция, способная противостоять даже сильным антибиотикам, уже вошла в нашу повседневную жизнь. Десятки спортсменов, как любителей, так и профессионалов (последний пример – Лоуренс Тайнс (Lawrence Tynes) из команды «Тампа Бэй Баккэнирс») пропускают игры и целые сезоны из-за инфекций, вызванных стойким к лекарствам стафилококком MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк). Девушки, соглашающиеся на постоянную косметическую татуировку, теряют брови от инфекций. В прошлом году три члена одной семьи из Мэриленда – пожилая женщина и двое ее взрослых детей – умерли от резистентной пневмонии, полученной после обычной простуды.

Спеллберг из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса лечил женщину от казалось бы элементарной инфекции мочевых путей. Но ее не удалось подавить ни первой серией антибиотиков, ни второй. К моменту осмотра она была в состоянии септического шока, и инфекция разрушила кости в ее позвоночнике. Спасти жизнь женщине удалось в последний момент, использовав единственный оставшийся антибиотик. Но она стала инвалидом и не может ходить. «Вот что нам грозит, - говорит Спеллберг. – Люди, живущие обычной нормальной жизнью, могут заразиться почти неизлечимой инфекцией».

В 2009 году у 54-летнего конькобежца и культуриста Тома Дьюкса (Tom Dukes) возник дивертикулез. Это довольно распространенное заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие мешковидные выпячивания (дивертикулы). Он справлялся со своей болезнью, сидел на диете и следил за симптомами. Но внезапно у Дьюкса возникли страшные спазмы, и ему вызвали скорую помощь. Оказалось, что одна из дивертикул на истонченной стенке прорвалась, и в брюшную полость попали кишечные бактерии. Однако по причинам, которые никто не мог объяснить, это были не обычные кишечные палочки, а исключительно лекарственно-устойчивые. Врачи срочно сделали операцию и удалили у Дьюкса 20 сантиметров толстой кишки. Через несколько месяцев он поправился благодаря антибиотикам, которые ему вводили внутривенно. Но после этого он страдал от истощения и боли. «Я вел нормальный, здоровый образ жизни, - говорит Дьюкс. – Мне и в голову не приходило, что со мной может произойти такое».

У него нет доказательств, но Дьюкс считает, что бактерии в его кишечнике стали лекарственно-устойчивыми из-за того, что он ел мясо животных, которых выращивали с применением антибиотиков. Это вполне возможно, потому что основную часть мяса в США получают именно таким путем. В зависимости от размера и возраста крупный рогатый скот, свиньи и куры в США (а в некоторых странах также рыба и креветки) регулярно получают различные дозы антибиотиков, которые ускоряют рост, увеличивают вес и защищают от болезней. Из общего объема антибиотиков, ежегодно реализуемых в США, 80% (по весу) используется в сельском хозяйстве, главным образом, для откорма животных на убой и их защиты от болезней в тех условиях , где их выращивают.

Читайте также: Источник бактерии-убийцы все еще неизвестен

Сегодня появляется все больше научных работ, в которых применение антибиотиков в животноводстве связывается с появлением резистентных бактерий. Эти бактерии живут и размножаются в кишечнике у животных, в навозе, который фермеры используют на полях или хранят у себя на земле, а также в организме у человека во время болезни. Устойчивые к лекарствам бактерии попадают от животного к человеку через грунтовые воды и пыль, с мухами, а также через мясо забитых животных.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в рамках обширного проекта по обследованию животных, мяса и людских болезней с участием Центров контроля и профилактики заболеваний и Министерства сельского хозяйства ежегодно проводит анализ мяса, поступающего в розничную продажу. Резистентные организмы оно находит там каждый год. В своем отчете за 2011 год, который был опубликован в феврале прошлого года, Управление по контролю за продуктами и лекарствами сообщило, что в 65% куриных грудок и в 44% говяжьего фарша имеются бактерии, устойчивые к тетрациклину, а в 11% свиных отбивных содержатся бактерии, невосприимчивые к пяти видам лекарств. Мясо доставляет эти бактерии к вам на кухню, если вы обрабатываете его не очень тщательно, а также к вам в организм, если вы его недостаточно проварите или прожарите. И в результате появляется лекарственно-резистентная инфекция.
У овец берут образцы крови для выявления вируса

Ученые и активисты на протяжении десятилетий пытаются заставить Управление по контролю за продуктами и лекарствами остановить фермеров, в чрезмерных количествах применяющих антибиотики. Но в основном эти действия не приносят результата. В 1970-х годах управление пыталось контролировать применение антибиотиков в сельском хозяйстве, запретив использовать пенициллин и тетрациклин в качестве стимуляторов роста. Но далеко в этом деле оно не пошло. Сельское хозяйство и ветеринарно-фармацевтическая отрасль воспротивились этим усилиям, заявляя, что применение антибиотиков в сельскохозяйственном производстве не оказывает заметного воздействия на здоровье человека.

Однако мало кто задает вопросы о том, чем появление резистентных бактерий может обернуться для животных на фермах. А эпоха без антибиотиков создает опасность не только для медицины, но и в равной степени для сельского хозяйства. В животноводстве антибиотики используются не только как стимуляторы роста, но и для лечения отдельных животных, и в качестве профилактического средства для защиты целого стада. Если антибиотики утратят свою силу, от этого пострадают животные. Их невозможно будет лечить от болезней, а если не изменить условия на фермах, где животных выращивают в скученных условиях, то болезни будут распространяться.

Но если с утратой антибиотиков изменятся условия разведения скота, то пострадают и фермеры. Применение других методов для защиты животных от болезней, таких как увеличение размеров скотных дворов, расширение загонов, продление сроков вскармливания материнским молоком обойдется дорого, а размеры прибыли в сельском хозяйстве и без того невелики. В 2002 году экономисты из Национального Совета производителей свинины посчитали, что в случае исключения антибиотиков из рациона домашних свиней расходы фермеров вырастут на четыре с половиной доллара в расчете на голову, и эти затраты перейдут на потребителя.

Ветеринарный эпидемиолог Х. Морган Скотт (H. Morgan Scott) из Канзасского университета раскрыл мне глаза на то, как используются антибиотики для контроля над респираторной инфекцией крупного рогатого скота, являющейся одним из основных заболеваний в животноводстве. «Если владелец скотоводческого хозяйства решает, что телят надо отлучить от матери сразу осенью, чтобы продать их, то это очень рискованный процесс для теленка, и в таких случаях продолжают применять антибиотики, - сказал он. – Если бы этих антибиотиков не было, за телят платили бы более низкую цену, либо фермер оставлял бы их на зиму, тратя дополнительный средства на прокорм. То есть, без антибиотиков фермер столкнется либо со снижением прибыли, либо с увеличением затрат».

Разведение крупного рогатого скота это не единственная область производства пищевых продуктов, полагающаяся на антибиотики и могущая оказаться в опасности, если они не будут больше действовать. Эти лекарства регулярно используют в рыбных хозяйствах и на фермах по разведению креветок, особенно в Азии, чтобы защитить их от бактерий, которые размножаются в водоемах, где выращивают морепродукты. В результате аквакультуре приходится бороться с болезнями рыбы, возникающими от антибиотикорезистентных бактерий, а также заниматься поисками альтернатив. В США антибиотики применяются для защиты фруктовых растений от болезней, но такая защита тоже дает сбои. В 2000 году устойчивая к стрептомицину болезнь под названием бактериальный ожог плодовых деревьев почти полностью уничтожила яблоневые и грушевые сады в Мичигане. А в прошлом году она впервые появилась в садах штата Нью-Йорк, где выращивается наибольшее количество яблок (после Мичигана). «Наши растениеводы никогда с этим не сталкивались, и оказались к этому не готовы, - говорит профессор фитопатологии из Корнельского университета Херб Олдуинкл (Herb Aldwinckle). – Насколько мы понимаем, остался всего один действующий антибиотик».

В таких странах как Дания, Норвегия и Голландия государственное регулирование в области применения медицинских и сельскохозяйственных антибиотиков помогает сдержать эволюцию бактерий и возникновение на их основе неизлечимых болезней. Но Соединенные Штаты никогда не проявляли ни желания, ни готовности к законодательному введению таких мер контроля. А рыночная альтернатива, состоящая в просьбах к врачам и пациентам сдержаннее применять антибиотики, использовалась десятилетиями, но не принесла большого успеха. Что касается давних усилий по сокращению применения антибиотиков на фермах, то Управление по контролю за продуктами и лекарствами скоро издаст новые правила для сельского хозяйства. Но издаст оно их в виде «отраслевой директивы» для добровольного исполнения, но не как нормативный акт, имеющий силу закона.

Предотвратить на какое-то время апокалипсис помогут новые антибиотики. Но сначала фармацевтические компании надо будет заманить обратно на тот рынок, который они считают нерентабельным. Потребность в новых составах может вынудить федеральное правительство ввести дополнительные стимулы для разработки препаратов, такие как продление патентов или изменения в требованиях к клиническим испытаниям. Но даже если фармацевтические исследования в этой сфере удастся возродить, время от замысла до аптечной полки составит как минимум 10 лет. В ближайшее время не будет лекарств, способных решить эту проблему; а учитывая то, насколько неумолимо идет процесс эволюции бактерий, не будет и таких препаратов, которые смогут решить ее навсегда. Между тем, медицина возвращается к старым способам борьбы с инфекциями, занимаясь активным обеззараживанием и уборкой в больницах, а также испытывает новые идеи, такие как автоматическая проверка рецептов через компьютеризованную систему медицинской документации, и разрабатывает экспресс-анализы, чтобы врачи не выписывали лекарства, когда они не нужны. Угроза кончины антибиотиков может даже заставить нас пересмотреть концепцию бактериофагов – этот изготавливаемый в индивидуальном порядке коктейль из вирусов, который активно применяла советская медицина в годы холодной войны. Пока Управление по контролю за продуктами и лекарствами США разрешает использовать их на американском рынке только в качестве препаратов, обеспечивающих безопасность продуктов питания, но не для лечения от инфекционных болезней.

Но чтобы осуществить все это, надо очень серьезно отнестись к возможности наступления эпохи без антибиотиков. Однако те, кто следят за тенденциями в этой области, говорят, что такое пока маловероятно. «Никто не может представить себя лежащим в реанимации с искусственной вентиляцией легких, - говорит Райс из Брауновского университета. – А если такое случится, они постараются побыстрее забыть об этом».

Когда я думаю о том, как предотвратить такое печальное будущее, я перечитываю некролог моего двоюродного дедушки и обдумываю старомодный газетный стиль, в котором таится мощный заряд горя маленького городка.

Мир состоит из «простых» людей, и наверное по этой причине о них никто не пишет редакционные статьи. Но в среде этих простых людей, не являющихся «великими» в таких специализированных областях как политика, религия, общественная жизнь, экономика и прочее, есть порой те, кто поднимается над остальными благодаря своим неосязаемым качествам, которые мы не в силах увидеть и ощутить.

Таким человеком был Джо Маккенна, скончавшийся в пятницу в расцвете сил. Джо не был из разряда «великих». Но, наверное, найдется мало таких как этот рыжеволосый молодой человек людей, которых их соседи будут оплакивать с большей скорбью и искренностью.

Я провожу курсором по поблекшим газетным строчкам. Обтрепанные края говорят о том, что кто-то долгие годы носил эту вырезку с собой. Я представляю себе, как жена моего двоюродного дедушки нежно разворачивает эту заметку из газеты, будто гладит своего мечущегося в лихорадке мужа по голове, как она перечитывает эти заученные наизусть добрые строки, а затем аккуратно складывает ее. Я помню немногочисленные рассказы отца о том, как смерть Джо потрясла его семью, как она наполнила горечью сердце моего деда, как от этого замкнулась в себе от горя их мать.

Я представляю себе, что он мог подумать – тридцатилетний, недавно создавший семью, обожаемый братом и сестрой, получивший хорошую работу – если бы знал, что спустя несколько лет его жизнь можно будет спасти за считанные часы. Думаю, он пришел бы в восхищение от антибиотиков, мечтал бы о них, а наше пренебрежение к ним посчитал бы огромной глупостью. И я тоже так считаю.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 00:08 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
194-img1268175259382715 (173x173, 11Kb)




Александр Александрович Алябьев (15 августа 1787, Тобольск — 6 марта 1851, Москва) — русский композитор, пианист, дирижёр.

В XIX веке Алябьев пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений. Среди лучших произведений Алябьева можно назвать романс «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова)Александр Александрович Алябьев родился 15 августа 1787 года в семействе дворян в Тобольске в семье вице-губернатора Александра Васильевича Алябьева (1746—1822).

В 1801 году начал службу унтер-шихтмейстером 1 класса в Берг-коллегии (1801) в Санкт-Петербурге, затем шихтмейстером 14 класса (1803) в Москве.

В 1810 году опубликовал первые музыкальные сочинения[1].

Александр Алябьев участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии в 1813-14 (3-й Украинский казачий полк – 1812, Иркутский и Ахтырский гусарский полк – 1813-1814 гг.). Участвовал во взятии Дрездена организованном партизаном и известным поэтом Денисом Давыдовым. При взятии Дрездена был ранен. Принимал участие в сражении под Лейпцигом, боях на Рейне и взятие Парижа. Награжден двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й и медалью в память войны 1812 г. Окончил войну в чине ротмистра. Продолжил военную службу в Петербурге, где он сочинил, в 1815 году, одно из самых ранних своих произведений — гусарскую песню «Один ещё денёк».

В 1823 году Алябьев, в чине подполковника, вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом. Проживал в Москве и Петербурге. В это время сблизился с писателем Михаилом Загоскиным, композитором Алексеем Верстовским.

В начале 1825 Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Т. М. Времева и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева.

В 1828, после 3-летнего заключения в крепости, Алябьев был направлен в Тобольск. Здесь он организовал симфонический оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева, опубликованные в сборнике «Северный певец» (1828, 1831), и ряд оркестровых произведений.

В 1832-33 Алябьев жил на Кавказе, в 1833-34 — в Оренбурге, затем в Московской губернии. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, составил и опубликовал (совместно с украинским историком-фольклористом М. А. Максимовичем) сборник «Голоса украинских песен» (1832, издан 1834). Лишь в 1843 Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. В 1847 завязывается его дружба с А. С. Даргомыжским[2].

Алябьев — автор музыки ко многим операм-водевилям: «Путешествующая танцовщица-актриса, или Три сестры-невесты» П. Н. Арапова, «Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки» А. И. Писарева.

Умер композитор в Москве 22 февраля 1851 года, похоронен в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых.

Был женат с 1840 года на Екатерине Александровне Римской-Корсаковой [3], с которой композитора связывала давняя симпатия. Своих детей у Алябьевых не было, но они заботились о Леониле Пассек (сестре Вадима Пассека, историка Симонова монастыря), ко­торую будущая жена композитора взяла на воспитание около 1831 го­да.















Рубрики:  Мои стихи

СОВСЕМ ОБИЖАЮТ.....

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 13:09 + в цитатник


Принцип Мимино

Советские ордена объявлены в Грузии вне закона
Текст целиком >>>

Ход конем и хук в печень

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 12:57 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
215435294 (360x203, 13Kb)
156064765 (131x36, 1Kb)













Штеффен Добберт (Steffen Dobbert)("Die Zeit", Германия)


Он пьет настойку только после гонга. В московском клубе прошел первый чемпионат мира по шахбоксу, в котором победил пожарник из Саксонии

На ринг выходит ведущий спортивного мероприятия — веселый темнокожий парень, битбоксер Иван Блэкман. Он кричит в микрофон сначала по-русски, а потом по-английски: «Мужчины будут биться! Короли падут! К концу ночи один выстоит один!».

Мы находимся в московском клубе, расположенном прямо напротив Пушкинской площади. Обычно здесь выступают представители андерграунда. Неподалеку - Кремль, рядом кафе KFC, дорогие бары и McDonald’s. Под нами, примерно на глубине 50 метров, шумит метро, над нами светятся 16 люстр, окутанных туманом. В центре, прямо напротив меня, посередине боксерского ринга стоит шахматный стол. Как же здорово, что я здесь оказался.

Вот-вот начнется первый чемпионат мира по шахбоксу. Эпохальное событие. Я так напряжен, что только Даша может меня отвлечь.

Даша работает в компании Jägermeister, которая платит ей, Ольге и Кате за то, что они выходят в обтягивающих черных кожаных костюмах, улыбаются весь вечер, раздают гостям маленькие бутылочки настойки Jägermeister и фотографируются с посторонними людьми.

Мат, гонг, шум

Я беру одну бутылочку. Иван Блэкмэн снова выступает и рассказывает простые правила шахбокса примерно двум сотням зрителей. Поочередно проходят раунд бокса и раунд шахмат, каждый длится три минуты. Шахматная доска и две табуретки заносятся на ринг после каждого раунда бокса. Тот, кто уходит в нокаут или кому ставится мат, рассчитывать на победу уже не может.

Даша рассказывает, что обычно, когда она по выходным работает в клубах на Jägermeister, почти все гости к концу вечера пьяны. От сегодняшнего вечера она ждет чего-то особенного. Она не умеет играть в шахматы, но надеется увидеть интеллектуальную игру на боксерском ринге. Я киваю и беру еще одну бутылочку. Тут же из колонок раздается Rammstein.

Во втором среднем весе (76,2 кг. — прим. ред.) за титул чемпиона борется 25-летний немец Свен Рох (Sven Rooch), выросший в Дрездене в семье боксеров (76 кг, 1,86 м, рейтинг 1800). В свободное от бокса и шахмат время он учится в Берлине на пожарника. Когда он появляется в белом халате, раздается песня Rammstein «Feuer frei!» (Открыть огонь!). Все выглядит намного интереснее, чем бокс на канале ARD.

Гимны. Все встают. Даша улыбается у стенда Jägermeister. На ринг выходит девушка на двадцатисантиметровых каблуках с табличкой первого раунда. Боксеры садятся за шахматный стол.

1-й раунд. Свен быстро продвигает пешки, а затем и коня. Но его противник, испанец, бьет слона. Далее идет рокировка. Гонг. У испанца положение с 20-ю черными фигурами несколько лучше.

2-й раунд. Лихорадка шахматного боя переносится на ринг. Свен боксирует быстрее и жестче, чем Генри Маске (Henry Maske). Гонг.

3-й раунд. Фигуры борются в центре доски. Свен передвигает свою даму. Испанец упускает это из вида и теряет ладью. У Свена - преимущество, первый шах. Гонг.

4-й раунд. Жесткие удары с обеих сторон. Гонг.

5-й раунд. Головы шахматистов, похоже, пострадали от ударов. Ненужные ошибки с обеих сторон. Свен теряет ладью. Испанец ставит шах. Немец отыгрывается и тоже ставит шах. Ошибка за ошибкой. Свен забирает белую даму, что дает ему серьезное преимущество. Гонг.

6-й раунд. Немец наносит хук в печень противника. Испанец ненадолго падает на колени, затем встает. Гонг.
Немец Свен Рох и испанец Джонатан Родригез Вега в поединке Чемпионата мира по шахбоксу

7-й раунд. Свен продвигает вперед пешку и вновь ставит испанцу шах. Потом пешка вновь доходит до конца доски и переходит во вторую даму. Снова шах. Еще два хода. Шах и мат. Гонг. Шум.

Иван Блэкман кричит в микрофон: «Победил Свееееееен Рооооооох». Испанец берет немца и проносит его по рингу на руках. Аплодисменты. Музыка. Раздается песня Петера Фокса (Peter Fox) «Нey, alles glänzt..».

Я следую за чемпионом мира в комнату для переодевания. Такая возможность больше никогда не представится. Чемпион мира выглядит уставшим. После душа он дает интервью.

— Как Вы себя сейчас чувствуете?

— Классное ощущение.

Также по теме: Грубая ругань губит бокс?

— Вы победили на шахматной доске. Вы лучше в шахматах или в боксе?

— Боксирую я намного дольше. Шахматам меня научил дедушка. Я часто играю и со своим отцом, и с братом. Но профессионально я занимаюсь шахматами только последние полгода.

— Что скажут Ваши родственники в Дрездене, когда узнают, что Вы стали чемпионом мира по шахбоксу?

— Им не терпится узнать исход поединка, они считают, что это круто, - то, чем я занимаюсь. Некоторые не могут себе представить такую смену видов спорта. Однажды меня спросили, нужно ли выходить на боксерский поединок в костюме лошади.

— Что говорят Ваши коллеги-пожарники?

— Они тоже восхищены. С некоторыми из них мы иногда проводим спарринги. Только для шахмат я пока никого не нашел, остается компьютер.

— Сколько составляют Ваши призовые за победу в Москве?

Пресс-секретарь чемпиона мира тут же вмешивается и говорит, что чемпион мира не хочет об этом говорить. Шахбокс только с этого года является профессиональным видом спорта, и это вообще-то первый чемпионат мира.

— На поездку в Москву и обратно?

— Нам возмещали эти расходы. Шахбокс — отличное хобби для меня. Так и должно остаться.

— Каково это, когда в боксерском поединке тебе наносят сильный удар, и потом приходится садиться за шахматный стол?

— Теряешь обзор игры, не приходят новые ходы в голову, но основываешься на том, что учил, концентрируешься на самом важном.

— Что Вы сделали первым после триумфа на чемпионате мира?

— Сначала позвонил домой, потом съел кусочек шоколадки с миндальным орехом.

— А глоток Jägermeister?

— Нет, я же спортсмен. Еще до этого не дошло.

Чемпион мира уходит и говорит напоследок: «Может, увидимся на вечеринке после боя, будет и Jägermeister!»
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

«Свобода не может быть частичной»

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 12:51 + в цитатник
Особая буква

Умер Нельсон Мандела

«Свобода не может быть частичной»

«Свобода не может быть частичной»

«Особая буква»

Скончался бывший президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Просидевший 27 лет в тюрьме, имевший репутацию мученика и праведника, он был живым символом многолетней борьбы африканцев против апартеида.

6 декабря 2013

Украинский акцент

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 12:43 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
71644 (215x150, 30Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Лев Рубинштейн


В эти дни я, как и многие, думаю об Украине. О том, в частности, что им, гражданам (sic!) Украины, удается сегодня то, что не может не вызывать зависть у многих из нас, россиян. А именно массово и настойчиво отстаивать свое гражданское достоинство, утверждать свою гражданскую ответственность и социальную взрослость.

Но не только. Я думаю об Украине и о ее судьбе еще и потому, что мои семейные корни уходят туда, в Полтавскую губернию, где родилась и выросла моя мать, чье детство благодаря ее многочисленным рассказам кажется мне настолько ярким и рельефным, как будто прожил его я сам.

Она много, очень много рассказывала мне о нем. Она родилась в 1913 году. Годы ее нежного и восприимчивого, но уже сознательного детства пришлись на Гражданскую войну.

В Полтаве на соседней улице от них, рассказывала она, жило семейство писателя Короленко, и она бывала в этом доме. Что она запомнила? Серсо. Белые матроски. Фанты. Елку... Семья Короленко устраивала рождественские елки, куда приглашались дети со всей округи. Еврейские дети, конечно, тоже. Подарки, музыка, шарады...

В годы Гражданской войны власть в городе менялась в среднем раз в пару месяцев, и при каждой смене власти случался неизбежный погром. Эти погромы моя мать, маленькая девочка, воспринимала тогда как нечто скорее веселое и приключенческое. Еврейских детей со всего квартала прятала в подвале своего дома вдовая попадья. Маме нравилась ароматная духота подвала, запах солений, романтический полумрак. И она всю жизнь сокрушалась, что напрочь забыла имя и фамилию этой великой женщины.

Впрочем, лишь при одной из многочисленных, сменяющих друг друга властей погромов не было. Их не было при немцах. Немцы ценили порядок и старались его соблюдать и поддерживать.

Это были немцы восемнадцатого года. Немцы сорок первого года были другими, и этот факт не учли многие, кто решил летом сорок первого остаться в Полтаве, Харькове, Киеве. "Мы же помним немцев, - говорили они. - Это же культурный европейский народ. Да и куда нам ехать – здесь нажитое за всю жизнь добро, пусть молодые едут. А мы уж тут как-нибудь. Да и кому мы, такие старые, нужны. Это же просто смешно". Ага, смешно...

Я думаю иногда, какие из немцев настоящие – те, кто защищал людей в годы Гражданской войны, или те, кто массово истреблял их в годы другой войны.

А еще я думаю, какие из украинцев настоящие – те, соседи одной из оставшихся в городе маминых киевских теток, кто немедленно выдал ее немцам со всеми известными последствиями, или те, кто спрятал другую мамину тетку в чулане, а чуть позже переправил ее в деревню к своим родственникам, и в этой деревне ее не выдал ни один человек, и она выжила, и потом жила очень долго, и каждые несколько лет, сколько хватало у нее сил, ездила в гости в эту деревню, давшую ей вторую жизнь.

Кто настоящие? И те, и другие. Но я уверен, что чувство благодарности в целом сильнее и плодотворнее, чем чувство ненависти и жажда возмездия. Я знаю, что многие меня осудят за это мое прекраснодушие. Но что ж поделаешь.

Украина для меня совсем не чужое место. Заманчивое слово "Украина" сопровождало меня все мое московское детство. Я любил эту Украину, которую никогда не видел своими глазами. И эту страну я привык воспринимать и принимать близко к сердцу даже не через Гоголя или Шевченко, а скорее через семейные предания, полузабытые истории и частные проявления, которые оказываются ничуть не слабее великой литературы.

Стоит ли, например, забывать, что моя бабушка, чьим родным языком был идиш, использовала в своих речевых конструкциях, где смешивались слова из разных языков, украинский звательный падеж. "Готэню, Готэню! - всплескивая руками, сокрушалась она, когда я совсем отбивался от рук. - Ну що же ж за дитына така!" И уж совсем не знаю, чем объяснить то странное обстоятельство, что моя мать, говорившая, сколько я ее помню, на вполне чистом "московском" диалекте, незадолго до смерти вдруг стала говорить с украинским акцентом. Видимо, какая-то причина все же была. Без причины ничего не бывает.
Рубрики:  Есть мнение

УМЕР НЕЛЬСОН МАНДЕЛА

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 12:37 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Нельсон Мандела: человек, который верил
Скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела
Полный текст

КАКОЕ ШАМПАНСКОЕ ПИТЬ НА НОВЫЙ ГОД?

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 12:12 + в цитатник

30070513 (308x413, 147Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

У МИНФИНА БЮДЖЕТ НЕ СХОДИТСЯ. К 2020 ГОДУ «ДЫРА» ДОСТИГНЕТ 10 ТРИЛЛИОНОВ

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 00:57 + в цитатник
1360701361 (420x314, 61Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









МАКСИМ БЛАНТ


Минфин написал бюджетную стратегию, которая в ближайшее время должна быть представлена правительству. Расчеты финансового ведомства, мягко говоря, не внушают оптимизма: денег катастрофически не хватает. Проблемы начнутся уже в следующем году. По оценке налоговиков и таможни, поступления в бюджет будут ниже запланированных на 338 миллиардов рублей. Дальше «дыра» будет только расти. В 2016 году Резервный фонд, формировавшийся за счет нефтяных сверхдоходов, подойдет к концу, а за 2017-2020 годы в бюджете образуется 10-триллионная недостача, покрыть которую можно будет, лишь наращивая госдолг.
Даже в случае, если кабинет министров «волевым решением» осмелится отказаться от выполнения прошлогодних майских указов президента Путина, сбалансированного бюджета не получится, хотя недостача будет почти вдвое меньше – 5,6 триллиона рублей.
Что характерно, это вовсе не катастрофический сценарий, который предусматривал бы обвал нефтяных цен или глубокую рецессию. Среднегодовая цена в прогнозе заложена на уровне 90-110 долларов за баррель, а среднегодовые темпы роста экономики – 2,5%, что выше 1,4% этого года.
Косвенно выводы Минфина подтвердил на днях замминистра экономики Андрей Клепач, который заявил, что для выполнения социальных обещаний президента рост экономики должен составлять как минимум 4%, а для выполнения «майских указов» – 7%.
Весьма оригинальная постановка вопроса, особенно если учесть, что именно Клепач – главный оппонент сторонника жесткой бюджетной политики Кудрина – был всегда последовательным сторонником наращивания государственных расходов (что и нашло отражение в «майских указах») для того, чтобы добиться высоких темпов роста экономики. Расходы, как и настаивал Клепач, нарастили, государство приняло на себя неснижаемые социальные обязательства. А вот с ростом как-то не задалось. Не задалось и с обещанным инновационным прорывом. И нельзя сказать, что правительство не старалось. Еще как старалось. Даже лимиты госкомпаниям на инвестиции в инновации устанавливали, целое Сколково для инноваторов построили, а прорыва все нет. И с госрасходами та же история. Приняли 20-триллионную программу перевооружения армии, деньги тратить начали, а экономика не впечатлилась, да и с перевооружением тоже все далеко не так радужно, как выглядело при написании планов. Видимо, ошибка какая-то в расчеты закралась – то ли эффективность госинвестиций переоценили, то ли с масштабами напутали.
С частными инвестициями все еще хуже получилось. Уж какие титанические усилия правительство прикладывает для улучшения инвестиционного климата, а инвесторы не только в страну не приходят, но и бегут последние. В погрязшую в долгах Америку, в стагнирующую Европу – куда угодно, лишь бы подальше от нашего инвестиционного рая. А те, что остаются, норовят занять у государственного ВЭБа, например, под олимпийские объекты, а потом отдавать не хотят, списания долгов требуют.
И как тут не посочувствовать Антону Силуанову, который, заняв кудринское кресло, без тени сомнения уверял, что денег в бюджете на все хватит, как не посочувствовать Андрею Клепачу, который искренне верил в придуманный им самим инновационный прорыв. Неправильная видно досталась им страна с пугливыми инвесторами, вороватыми чиновниками и индифферентным населением. Может, стоило бы поискать другую?
Рубрики:  Есть мнение

«Русское тепло» означает вонь и грязный снег

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 00:46 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


12 (450x338, 28Kb)















Лина ЗЕРНОВА


Россияне терпеливо сносят серную экспансию, норвежцев возмущает, что «Печенганикель» выбрасывает загрязнений в пять раз больше, чем вся Норвегия

У туристических компаний норвежского города Киркенеса для клиентов есть такой эксклюзив: гостей везут в погранзону, где они забираются на обзорную вышку. Оттуда, насколько хватает глаза, лежат пустынные «русские земли» (со стороны Норвегии жизнь бьет ключом), с одним лишь признаком цивилизации: трубами комбината «Печенганикель». Комбинат и обслуживающий его город Никель находятся в нескольких километрах от Норвегии. Из его труб день и ночь тянутся смуглые дымы, легко пересекающие государственную границу…

Город-призрак
Поселок городского типа Никель напоминает город-призрак. Облупившиеся сталинские трехэтажки, брошенные деревянные бараки, зияющие провалами вывороченных окон и дверей, серые пустынные улицы… Нет даже цветной коробки привычного для российских городов сетевого супермаркета. Никель будто увяз в советском прошлом.
Под стать ему и сам комбинат «Печенганикель». В мареве плавильного цеха стоит металлический лязг, сильно пахнет серой. Здесь используется технология 30-х годов прошлого века. Но, по словам начальника отдела экологической безопасности Кольской горно-металлургической компании (КГМК) Михаила Шкондина, «она постоянно совершенствуется».
В плавильных цехах «Печенганикеля» из медно-никелевой руды, привезенной из находящегося по соседству города Заполярного, получают промежуточное сырье — файнштейн. (В Заполярном на комбинате «Печенганикеля» руду предварительно обжигают.) Файнштейн доставляют в Мончегорск Мурманской области, где получают чистейшие никель, медь и другие цветные металлы. Все три предприятия — собственность КГМК — филиала «Норильского никеля».
«Теперь год не заболеете простудой, — шутит начальник плавильного цеха Вартан Мазманян. — Подышав нашим воздухом, получили профилактику». «Не профилактику, а легкий ожог слизистой, — комментирует депутат Мурманской областной думы, председатель Комитета по экологии Наталья Лещинская. — Никель — рекордсмен Мурманской области по выбросам диоксида серы. Ежедневно на головы его жителей посыпается порядка двухсот тонн SO2».
Диоксид серы — токсичное вещество. Вызывает насморк, першение в горле, сильный кашель. При вдыхании более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвоту, возможен острый отек легких.

Кольский тяжеловес
Кольская ГМК — тяжеловес российской цветной металлургии, выплавляющая до 40 % всего российского никеля, является основным загрязнителем региона диоксидом серы. По данным Росприроднадзора по Мурманской области, «Печенганикель» дает 43 % от суммарных выбросов предприятий региона. И более 90 % из них — SO2. Ежегодно в атмосферу Никеля и Заполярного выбрасывается его до 110 тысяч тонн. Из них на Никель может приходиться до 80 тысяч тонн.
Окрестности моногородов Заполярного, Никеля и Мончегорска напоминают выжженную землю. Диоксид серы, проникая в листья растений, разрушает хлорофилл, поэтому со временем растительность гибнет. Правда, выжженная тундра — наследие еще советских времен, когда предприятия работали на руде из Норильска. Та содержит серы почти в три раза больше, отсюда и соответствующий эффект. Больше десяти лет КГМК работает на местной руде, выбросы уменьшились более чем в два раза. Но сказать, что металлурги сделали все, что могли, было бы большим преувеличением.

Выбросы в законе
«Комбинат работает в рамках действующего законодательства, — говорит Михаил Шкондин. — Органы госконтроля и надзора устанавливают лимиты, которые мы не превышаем». И здесь кроется та самая законодательная хитрость, которая позволяет КГМК, будучи главным загрязнителем Кольского полуострова, ходить «в белом». Дело в том, что Закон № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» позволяет устанавливать «временно согласованный выброс — временный лимит выброса вредного… вещества в атмосферный воздух… для действующих стационарных источников». Лимиты выдаются в обмен на проекты модернизации технологии предприятия, снижающие воздействие на окружающую среду. Они могут значительно превышать законодательные ограничения. (Лимиты, выданные «Печенганикелю», в два раза больше предельно допустимой концентрации (ПДК). — Ред.).
Теоретически «индивидуальный подход» должен позволить предприятиям собрать средства на модернизацию. Зачастую же российский бизнес живет на лимитах десятилетия, не заморачиваясь на экологию. Формально соответствующие органы не могут привлечь такого хозяйствующего субъекта к ответственности, а граждане подать на него в суд. Ведь закона он не нарушает! Данную ситуацию юристы называют отсутствием правового регулирования.
1 мая 2013 года никельчане были вынуждены закупорить окна и отказаться от традиционных гуляний — на улицах стоял удушливый запах серы. «Выбросы диоксида серы с металлургического комбината достигли наивысшего уровня с начала года, — сообщил сайт www.murman.ru. — 1 мая максимальная концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе п. Никель составила 5,4 ПДК».
Случаи, подобные первомайскому, здесь нередки. По данным Росгидромета, с 2009 по 2011 год в поселке многократно отмечались ситуации высокого загрязнения диоксидом серы. Его содержание превышало максимальную разовую ПДК в 10 и более раз, достигая в некоторых случаях 14 ПДК. В городе Заполярном максимальная разовая концентрация выбросов доходила до 7 ПДК.

В социальной ловушке
«Средняя зарплата в Мурманской области — 30 тысяч рублей. А на комбинате «Печенганикель» — больше 40 тысяч, — подсчитывает руководитель проекта по промышленному загрязнению из экологического объединения «Беллона» Лариса Брондер. — Для Севера, где все очень дорого, это небольшие деньги, но на них можно прожить. Потерять работу в моногородах — трагедия. Здесь нет даже огородов, спасающих семьи в средней полосе России. Отсюда полное отсутствие протеста. В Никеле и Заполярном общественные организации отсутствуют как класс. Люди молчат».
«Но расплачиваются здоровьем, — говорит Наталья Лещинская. — Что характерно, данных о здоровье населения Никеля и Заполярного крайне мало, говорю это вам как депутат. Укомплектованность врачами в этих городах низкая, таково же и качество медицинской помощи. Могу сказать, что Мурманская область является одним из лидеров страны по профзаболеваемости. И 43 % всех профзаболеваний приходится на добычу полезных ископаемых, а 35 % — на цветную металлургию.

«Русское тепло»
Если россияне терпеливо сносят серную экспансию, норвежцев ссылки на некие нормативы никак не убеждают. Еще бы, «Печенганикель» выбрасывает загрязнений в пять раз больше, чем вся Норвегия! Но призвать «русских» к ответу они не могут — Россия не ратифицировала соответствующих международных конвенций.
В начале нулевых, казалось, появился выход. В 2001 г. Норвегия и «Норильский никель» заключили соглашение, по которому королевство должно было предоставить компании грант на 32 миллиона евро и кредит в 30 миллионов долларов на 10 лет от Северного инвестиционного банка. Часть гранта была переведена «Норильскому никелю» на совершенствование технологий в Заполярном. На остальные средства в соответствии с соглашением должен был быть модернизирован плавильный цех в Никеле.
В 2009 г. «Норильский никель» неожиданно заявил об отказе модернизировать плавильный цех, выдвинув встречные предложения. Разбираться в них раздосадованные норвежцы не стали. «Норникель» был исключен из инвестиционного портфеля совета по этике Государственного пенсионного фонда Норвегии. Официальная формулировка: горно-металлургические предприятия «Норильского никеля» наносят ущерб окружающей среде, что идет вразрез с установками фонда.
Мэр приграничного Киркенеса Сесиль Хансен знает о «Печенганикеле» с детства. Ее дом находился в долине реки Пасвик, откуда просматривались трубы комбината. И уже тогда она слышала, как родители говорили о каком-то «русском тепле». Пошло «русское тепло» — означало характерный запах, грязный снег… В 80-х в Северной Норвегии возникло движение «Стоп облакам смерти из СССР». Для Сесиль все изменилось с рождением детей — ее всерьез озаботило «тепло», идущее от восточного соседа. Поэтому, когда она стала мэром Киркенеса, занялась проблемой вплотную.
Исследованиями загрязнений Кольской ГМК занимался Норвежский институт исследования атмосферы (NILU). Его силами были организованы три пункта мониторинга неподалеку от границы. «По сравнению с 1990 годом выбросы снизились, — рассказывает сотрудник института Тур Берглен. — Но и сегодня поступающие на нашу территорию воздушные потоки содержат диоксида серы и тяжелых металлов больше, чем позволяют наши национальные нормы».
По словам Берглена, соединения серы и тяжелых металлов обнаружены в озерах, во мхе приграничных территорий Норвегии. Эти факты не могут не настораживать жителей. Сесиль Хансен обратилась с письмом к губернатору провинции Финнмарк по поводу наболевшей проблемы. Кроме того, она собирается встречаться с новым министром экологии Норвегии. По ее словам, он более решителен, чем его предшественник. «Надеемся, новый министр выведет кольскую проблему на международный уровень, — говорит Сесиль. — Надеемся и на участие российской стороны, ведь страдает и российское население».

Хук левой
Думаете, «Норникель» обеспокоился? Нет, они пошли в наступление.
В июле 2013 г. в Мурманской области объявились представители общественной организации «Зеленый патруль». Отметим, «Зеленый патруль» известен, например, тем, что, когда в Кировской области, где расположен Кирово-Чепецкий химкомбинат, произошло отравление воды в Вятке аммонийным азотом и весь регион остался без питьевой воды, экологи везде делали заявления об ответственном подходе КЧХК. Это возмутило кировскую общественность, тем более что за год до этого тот же «Зеленый патруль» признавал, что проблема химического загрязнения комбинатом очень серьезна.
На этот раз, изучив пробы воздуха, воды и почвы, они сделали ошеломляющий вывод: «Королевство Норвегия обвиняет «самую экологичную компанию региона» (КГМК. — Л. З.) в загрязнении своих северных земель. <…> Исследования атмосферного воздуха на нашей территории показали, что и норвежцев можно обвинить в том же». Что называется, получите хук левой!
«На самом деле представители «патруля» зафиксировали факт атмосферного переноса азотистых соединений из Норвегии в Россию концентрацией 0,2–0,3 ПДК, — комментирует Лариса Брондер. — Обычное явление трансграничного переноса с запада на восток, по физическим законам движения атмосферного воздуха. Но в ряде российских СМИ он был преподнесен так, будто норвежцев поймали за руку».

Слово за Москвой?
Самое интересное, что проект модернизации самой проблемной точки — плавильного цеха в Никеле — имеется. Начальник плавильного производства Вартан Мазманян уверен, что, установив электропечи повышенной мощности с утилизацией более 90 % газов, можно снизить выбросы до 30 тысяч тонн на одну площадку. Но для начала работ нужно решение Москвы, то есть топ-менеджеров и владельцев ОАО «ГМК «Норильский никель».
Чистая прибыль «Норникеля» в 2011 г. составила 3,636 млрд долларов. Сооружение рудника в городе Заполярный обошлось компании в 10,3 млрд руб. Новый портовый терминал в Мурманске потянет более чем на миллиард рублей. Строительство судна для собственного контейнерного флота — в 71,7 млн евро (построено пять судов). Реконструкция цеха в Никеле может обойтись, по некоторым оценкам, в 5 млрд руб. Словом, суммы сопоставимые. Но имеется принципиальное различие: если вложения в первые объекты — инвестиции в развитие бизнеса, то последнее — только в экологию.
Поэтому, пошевели основные акционеры «Норникеля» Владимир Потанин, Олег Дерипаска, а теперь и Роман Абрамович хоть пальцем, жители городов Заполярья вздохнули б с облегчением. А норвежские турфирмы перестали бы возить своих туристов на вышку в погранзоне, откуда видна пустынная Россия с варварскими трубами «Печенганикеля».
Пока же региональные органы Росприроднадзора, обязанные контролировать процесс обновления технологий, и региональные органы исполнительной власти, отвечающие перед гражданами за безопасное состояние окружающей среды, хранят удивительное спокойствие. Прежний губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко договорился до того, что назвал проблему «выдуманной и раздутой». А нынешний губернатор Марина Ковтун — сама бывший сотрудник Кольской ГМК, заместитель гендиректора ОАО…

Где выход?
Есть ли просвет в этой ситуации? Дело в том, что из 250 тонн никеля, выплавляемых Россией ежегодно, на внутреннем рынке остаются считаные проценты. Остальной металл уходит на экспорт. А цивилизованный потребитель XXI века внимательно следит, насколько производитель социально ответственен, а его производство — экологично. Варварское отношение к природе и местному населению в XXI веке — компромат. Поэтому жителям богом забытого Никеля стоит уповать только на ВТО, куда недавно вступила Россия…
Рубрики:  Есть мнение

Грузия после титанов

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 00:40 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215413133 (360x203, 14Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)











Томас де Ваал (Thomas de Waal)— старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.("The National Interest", США)



Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили, занимавшие господствующее положение в Грузии политики крупного калибра, ушли с политической передовой с интервалом в одну неделю друг от друга. Сейчас, когда Грузия отмечает десятую годовщину революции роз, которая привела Саакашвили к власти, правительство заключило историческую сделку с Европой, парафировав в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС.

Политический курс Грузии совершенно не похож на путь ее соседей. Проклятием для большинства постсоветских государств стала окопавшаяся во власти элита, которая монополизировала политическую и экономическую власть, и препятствует проведению реформ. Грузины смели уже две элиты, слишком прочно закрепившиеся во власти: Шеварднадзе в 2003 году и Саакашвили в 2012-м.

Это полезно для демократии, однако стране досталась политическая версия того, что Милан Кундера назвал «невыносимой легкостью бытия».

Саакашвили еще раньше лишился большинства своих властных полномочий, проиграв на парламентских выборах в октябре 2012 года. Его заклятый враг Иванишвили, хоть и ушел в отставку, но наверняка будет щедро давать свои рекомендации из-за кулис. Однако он сдержал данное обещание оставить пост премьер-министра, и теперь уже не будет самым заметным человеком в Грузии.

Так что грузинское общество находится на этапе взросления и не может обращаться к большому папаше за решением всех своих проблем. Высшие посты в государстве заняли два относительно неопытных политика. Бывший ректор университета Георгий Маргвелашвили стал президентом с урезанными по новой конституции полномочиями. Новому премьер-министру Ираклию Гарибашвили всего 31 год, и он всегда работал только на своего покровителя Иванишвили.

Возникает обеспокоенность по поводу того, что эти зеленые лидеры заведут Грузию в такую ситуацию, в которой слабое правительство, неэффективное экономическое управление и манипуляции влиятельных кругов будут препятствовать развитию демократии. Здесь полезно провести сравнение с Болгарией и Румынией периода 1990-х годов, а также с состоянием, которое Томас Карозерс (Thomas Carothers) метко назвал «беспомощным плюрализмом».

Хорошая новость состоит в том, что в стране гораздо больше последовательности и преемственности, чем готовы признать обе стороны в грузинской политике. Большинство людей в государственном аппарате остались на своих должностях, и это является одним из реальных достижений периода правления Саакашвили, потому что в стране сегодня имеется класс технократов, который может нести повседневную государственную службу.

Более того, Министерство иностранных дел осталось по сути прежним, и внешняя политика идет тем же самым прозападным курсом. Саакашвили со своими сторонниками отказался от прошлогодних разглагольствований о том, что Иванишвили - это агент Кремля, и что его приход к власти означает сдачу Грузии русским.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили общается с журналистами во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе

Напротив. Единственный пророссийский кандидат на последних выборах Нино Бурджанадзе набрала около 10 процентов голосов. Что бы мы ни говорили о двух новых руководителях - ни про бывшего ректора ориентированного на Запад Грузинского института общественных дел Маргвелашвили, ни про учившегося в Сорбонне Гарибашвили - нельзя сказать, что они поддерживают крепкие связи с Россией. Оба вновь подтвердили, что судьба Грузии связана с ЕС.

Еще один успех прошлого года заключается в том, что грузинский парламент, который при Саакашвили был не более чем послушным исполнителем его воли, окреп как институт власти. Спикер парламента Давид Усупашвили производит глубокое впечатление и стремится к консенсусу, работая с парламентским меньшинством в лице бывшей правящей партии Единое национальное движение.

Однако активизация парламента возвращает на экраны телевизоров страны, пожалуй, самую серьезную проблему, которая до сих пор не решена: крайне агрессивная политическая культура и глубокий раскол между властью и оппозицией. Раны изнурительной и суровой избирательной кампании 2012 года все еще не затянулись.

Были робкие надежды на то, что передача власти подведет черту под этой борьбой.

Иванишвили в 2013 году неоднократно давал понять, что хочет исчезновения Единого национального движения. Некоторые представители руководства были арестованы или находятся под следствием, хотя правительство пригласило на судебные процессы над ними международных наблюдателей, заявив, что это будут суды по делам о серьезных злоупотреблениях.

В значительной степени тон этой токсичной обстановке задали два ушедших титана. После выборов Иванишвили продолжил свою словесную войну против оппозиции. По его словам, набранные проигравшим кандидатом от ЕНД Давидом Бакрадзе 22 процента голосов свидетельствуют об «отсутствии у нас политической культуры». А Саакашвили опорочил свою роль в демократическом процессе передачи власти, не явившись на инаугурацию нового президента.

А вот сами соперники на выборах проявляли великодушие. Бакрадзе задал тон, поздравив победителя Маргвелашвили. Маргвелашвили произнес хорошую речь, настаивая на том, что он - президент всех грузин.

Однако перемирие оказалось непродолжительным. Новый премьер-министр и депутаты парламента от ЕНД незамедлительно испортили обстановку, проведя матч грубой ругани, в котором Гарибашвили выглядел очень недостойно.

Правящая коалиция Грузии — это довольно пестрая компания. Там много фигур, которые гораздо демократичнее предшественников, но много и тех, кто выдвигает шовинистические и националистические лозунги. Возникает тревога по поводу того, что эта нетерпимая группировка, которая неплохо представлена в парламенте, уведет его повестку с нужного курса, сделав это как раз в тот момент, когда у Грузии появился шанс стать более демократической европейской страной.

Делая большое обобщение, надо сказать следующее. Если администрация Саакашвили была слишком сильно нацелена вовне, и западное общественное мнение волновало ее порой даже больше, чем заботы собственных граждан (этот просчет в конечном итоге стоил ей власти), то новая администрация рискует слишком сильно уйти вовнутрь.

В последние месяцы произошло несколько тревожных инцидентов. Среди них - самовольный снос минарета в мусульманском селе и внесение депутатами «Грузинской мечты» законопроекта, запрещающего иностранцам владеть сельскохозяйственными угодьями. Правительство постаралось исправить положение в обоих вопросах, однако сделало это лишь после того, как ущерб уже был нанесен.

Такие неоднозначные действия и сигналы могут навредить экономике, которая очень сильно зависит от иностранных инвестиций. Темпы роста за первые девять месяцев текущего года замедлились до 1,7%. Новое правительство, а также некоторые аналитики, скажем, из Европейского банка реконструкции и развития, объясняют это «политической неопределенностью» нынешнего режима с его сосуществующими силами, а также отменой ряда экстравагантных и непопулярных инфраструктурных проектов Саакашвили. Но сейчас «Грузинской мечте» принадлежит вся полнота власти в стране, и винить ей некого, кроме себя самой.

Вот почему саммит в Вильнюсе стал своевременным и важным. Грузия, а также Молдавия выступили в авангарде шестерки восточноевропейских стран, участвующих в Восточном партнерстве ЕС. Грузия в полной мере заслужила преимущества и льготы, такие как более свободная торговля и либерализация визового режима (хотя перспектива членства в ЕС сюда, к сожалению, не входит), которые Евросоюз предложил ей в Вильнюсе.

Здесь тоже налицо преемственность и даже ускорение. Большую часть своего президентского срока Саакашвили с пренебрежением относился к Евросоюзу, проявляя гораздо больший интерес к заокеанской составляющей евроатлантической интеграции. Как сказал мне один европейский дипломат, «если бы он мог украсить грузинский флаг звездами и полосами, он бы обязательно это сделал». Группа либертарианцев в составе грузинского правительства отождествляла ЕС с бюрократическим социализмом и отменила многие нормативные стандарты и органы, необходимые для сближения с Брюсселем. Грузинский трудовой кодекс был настолько несбалансированным и направленным против рабочих, что он начал угрожать торговым привилегиям Грузии с США.

Однако за последние два года нахождения у власти Саакашвили изменил курс и поручил Министерству иностранных дел поработать над соглашением с ЕС. Новое правительство, у которого более близкая к ЕС социал-демократическая программа действий, ускорил эту работу и, среди прочего, внес поправки в трудовое законодательство.

В Грузии наступила эпоха сдержанных надежд. Созданный харизматичным Саакашвили злополучный мираж заключался в том, что проблемы развивающейся Грузии можно решить легко и быстро. Но это не так.

Вильнюс во многом стал началом процесса, а не его окончанием. До следующего года более содержательных соглашений подписано не будет. Опыт сближения ЕС с другими государствами говорит нам о том, что сначала наступает самый болезненный этап, когда вводятся новые нормы и правила, оказывающие дополнительную нагрузку на страну. И только потом дают о себе знать преимущества более открытой торговли.


Для США в этом есть два немаловажных общих вывода.

Первый состоит в том, что сейчас надо больше, а не меньше контактировать и взаимодействовать с Грузией. С прошлогодних выборов западные страны слышат лишь одну ложную историю, которую распространяет потерпевшее поражение Единое национальное движение и подхватывают сочувствующие голоса в западных СМИ: что при Саакашвили Грузия была «либеральной демократией» и добивалась блестящих успехов, а власть он потерял почти случайно, в результате антизападного (иногда его называют пророссийским) рейдерского захвата — а поэтому от нового правительства Западу следует держаться подальше.

Но результаты прошлогодних выборов, когда все слои грузинского общества подавляющим большинством проголосовали против Саакашвили, а также появившаяся впоследствии информация о вопиющих злоупотреблениях его правительства за последние несколько лет — не говоря уже об однобокости его внешней политики — свидетельствуют о том, что эта повествовательная линия далека от действительности.

Речь идет вовсе не о том, что не надо обращать внимания на проблемные стороны нового правительства. Это просто мольба о том, что к прошлому надо относиться с большим смирением и снисходительностью. Если бы западные СМИ уделяли больше внимания темным сторонам администрации Саакашвили, то это помогло бы сдержать наиболее вопиющие нарушения и помешало бы власти так сильно сбиться с верного пути. Это также аргумент в пользу более практического диалога в настоящий момент, в пользу тех руководителей, которые стремятся к реформам и открыты для внешнего мира.

Хороший пример сбалансированного вмешательства в данном случае подал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg). В своем глубоком и весьма конкретном докладе он выразил обеспокоенность по поводу усиления нетерпимости к меньшинствам при новой администрации, а также сохраняющегося недоверия общества к органам прокуратуры. Но сделал он это в подобающем контексте, разъяснив, что при прежней власти «разница между государством и партией была размыта. Власти занимались конфискацией земель и собственности, а возможностей обжаловать такие решения не было почти никаких. Собственность также „дарили“ государству под давлением и угрозами. Были жалобы на коррупцию в рядах элиты». Именно такое наследство досталось новой власти.

Второй вывод заключается в том, что после Вильнюса Вашингтон должен приспособиться к новой роли в Восточной Европе. Аргументам о том, что Грузия — это поле боя холодной войны и «важнейший стратегический союзник», следует положить конец.

Лучшая гарантия безопасности и суверенитета Грузии — это ее интеграция в Европу, которая начинается с экономического сближения. Торговля между США и Грузией по своим объемам микроскопическая — за первые девять месяцев текущего года она составила 300 миллионов долларов. Чтобы появились надежды на соглашение о свободной торговле между США и Грузией, лучше всего вначале подписать такое соглашение между США и ЕС.

Самую трудную работу будет проводить Брюссель. Но у Вашингтона есть важные технические инструменты, с помощью которых он может поддержать этот переход. Вашингтон гораздо отчетливее подает сигналы и передает послания, нежели Брюссель, и он может дать политическую страховку этому экономическому проекту. Достичь за 10-15 лет того, чего на сегодня добились Болгария и Румыния — это не похоже на те величавые замыслы, о которых говорил грузинам их бывший президент. Но на самом деле, это будет реальное и солидное достижение.


Ч
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Советский след

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 00:33 + в цитатник
John_F._Kennedy_-_NARA_-_518134 (280x357, 16Kb)
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)











Андрей Пионтковский – политический эксперт




Пятидесятилетие убийства вызвало очередной вал публикаций о жизни и загадке смерти не только самого романтического, но и самого выдающегося, на мой взгляд, американского президента. Очень многим моя оценка покажется преувеличенной. Но ни на одного другого политика в мировой истории не выпадал такой груз личной ответственности за его решение, как на Джона Фицджеральда Кеннеди в решающие часы Карибского кризиса в октябре 1962 года. И речь шла тогда не только о судьбе США, но и о судьбе всего мира. (Огромна была роль Кеннеди и в предотвращении расового раскола США, когда в 1963 году он послал национальную гвардию сопровождать чернокожих школьников в Алабаме, но это уже другая история.)

В том авантюрном ядерном покере, навязанном миру Хрущевым, американцы играли, зная карты противника. Благодаря измене офицера ГРУ Олега Пеньковского им было известно все о советском ракетно-ядерном потенциале того времени и они понимали, что войну они "выигрывают", уничтожая и ядерный арсенал, и всю индустриальную инфраструктуру, и в качестве сопутствующего ущерба миллионы жителей СССР.

Вот только у этой "победы" была цена. Нельзя было полностью исключить, что в ответном ударе СССР удалось бы доставить на территорию США пару уцелевших боеголовок, то есть уничтожить один-два американских города (Нью-Йорк и Вашингтон, например). Более того, русские (как они нас всегда называли) наверняка смогли бы перед своей гибелью причинить США даже больший ущерб, если бы первыми нанесли ядерный удар, что могло произойти в любой момент.

Промедление увеличивало этот риск, что чрезвычайно накаляло предельно драматическую ситуацию в Овальном кабинете. Большинство находившихся там военачальников выступали за немедленное силовое решение, особенно после гибели пилота сбитого над Кубой 27 октября 1962 года американского разведывательного самолета. Кеннеди счел цену "победы" неприемлемой и немедленно вступил в прямые переговоры с Хрущевым, минуя официальные дипломатические каналы. В результате их обмена письмами 28 октября было достигнуто соглашение о выводе с Кубы советских ракет.

Так родилась знаменитая доктрина Взаимного Гарантированного Уничтожения, на которой держался мир десятилетия холодной войны. И на которой, между прочим, всё еще базируются все соглашения СССР/России и США по ограничению ядерных вооружений, включая договор, подписанный Обамой и Медведевым в 2010 году в Праге. СССР и США фактически признали, что ядерная война между ними невозможна, так как означала бы взаимное самоубийство. В полной мере эта истина была осмыслена и юридически артикулирована в межгосударственных документах через десять лет, когда в 1972 году Брежнев и Никсон подписали в Москве договор ПРО и первые соглашения по взаимному сокращению наступательных ядерных арсеналов СССР и США.

Договоренности Кеннеди и Хрущева включали элементы, спасающие лицо советской стороны (обещание США не предринимать вторжение на Кубу, вывод в дальнейшем американских баз из Турции). Но в целом ход и развязка кризиса (успех американской морской блокады, вывоз с Кубы советских ракет под контролем ООН) выглядели как унизительное поражение СССР. Уверен, что именно так вся эта история воспринималась в Кремле. И тем более болезненно, что после венского саммита (1961) Хрущева и Кеннеди там почему-то царила убежденность, что молодой американский президент – слабак.

Я прекрасно помню стилистику официальной пропаганды в Москве сразу же после окончания Карибского кризиса. Она поразила меня тогда непривычной и даже совершенно немыслимой для советского агитпропа стыдливой растерянностью. Происшедшее отстраненно называлось компромиссом. Почему-то все партийные бонзы, начиная с Хрущева, а за ними и их внешнеполитические телехолуи-образованцы произносили это чем-то неприятное им иностранное слово с ударением на втором слоге. Компромисс этот неоднократно разъяснялся подведомственному населению явно в оправдательной тональности. Так в одном очень важном докладе кого-то из членов Президиума ЦК, транслировавшемся по телевидению на всю страну (наверное, это был традиционный доклад 6 ноября), заклятый компромисс обосновывался цитатами Ленина, разъяснявшего своим партийным товарищам вынужденную необходимость заключения Брестского мира (!).

"Ничего себе, – подумал я, – если они нам, подданным, преподносят свой компромисс как второй похабный Брестский мир, то как же они воспринимают его там в своем кругу?" Именно в эти дни в умах высшей номенклатуры и зародился заговор против Хрущева, реализованный через два года. Ведь это благодаря хрущевской кубинской авантюре, его пустому хвастовству о ракетах, которые мы выпускаем как сосиски, возникла унизительная для СССР ситуация нового Брестского мира. А опущенный пахан уже не пахан по всем законам коммунистической зоны.

Что касается Кеннеди, то он несомненно воспринимался советским руководством и советскими спецслужбами как человек, публично на глазах всего мира унизивший Советский Союз и советскую систему. Поэтому никак не могу согласиться с мелькнувшими недавно "юбилейными" оценками российских американистов, что у советской верхушки не могло быть никаких реальных мотивов совершать убийство Кеннеди.

Были, и очень даже серьезные.

Теперь несколько слов о личности Ли Харви Освальда. Молодой американец крайне левых убеждений, перебежавший в 1959 году в СССР по идеологическим мотивам, разочаровывается в обретенном им социалистическом рае и сообщает неусыпно курирующим его органам, что он собирается вернуться в США. Идет 1962 год. При очень большом усилии воображения я могу себе представить, что благородные и гуманные джентльмены из КГБ смиренно переносят эту пощечину и немедленно оформляют ему все документы, необходимые для отъезда в страну главного вероятного противника. Вместо того, чтобы оформить этому советскому гражданину длительное тюремное заключение, например, за бытовое хулиганство. Или не уберечь его от автомобильной катастрофы.

Да, действительно, все-таки не сталинские уже были времена, а либеральная хрущевская оттепель. Нравы совсем вегетарианские. Во время расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске в том же 1962 году погибли только 24 человека, и еще семеро потом были расстрелены по приговору суда. Но никогда я не смогу себе представить, чтобы комсомолке, спортсменке, студентке Марине Прусаковой, кандидатура которой была одобрена компетентными органами в качестве супруги товарища Освальда, позволили покинуть свое Отечество, только потому, что этот придурок разочаровался, видите ли, в великих идеалах социализма. И ни один из нас, советских людей, живших в СССР в 1962 году, никогда в это не поверит. Да она за всю свою оставшуюся жизнь никогда в Монголию на неделю по туристической путевке не поехала бы, жена дважды предателя. Супруги Освальды могли беспрепятственно покинуть Советский Союз только в одном качестве – завербованных советских агентов.

Официальная версия комиссии Уоррена – убийца, действовавший в одиночку, – не убеждает ни экспертов, ни, судя по опросам, большинство американцев. Слишком много фактов, начиная с убийства самого Освальда, косвенно указывают, что, скорее всего, он действовал не в одиночку, а был элементом разветвленного заговора. Между тем, полвека попыток независимого расследования убийства Кеннеди десятками конспирологов, ориентированных на версии правоконсервативного заговора, не привели к убедительным результатам. Версия советского следа с первых же дней после трагедии сознательно на уровне идеологического табу отвергалась в США как властью, не заинтересованной в новом острейшем кризисе в отношениях с Советским Союзом, так и леволиберальными media, жаждавшими дискредитировать своих традиционных оппонентов. Тем более что людей, ненавидевших Кеннеди, действительно было много и среди южных расистов, и среди ультраправых консерваторов.

Разгадки тайны убийства Кеннеди, возможно, нам придется ждать еще полвека. Пока не будут полностью открыты советские и американские архивы.
Рубрики:  Есть мнение

РАЗБОРКИ КЛАНОВ

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 11:04 + в цитатник


Презумпция министерской невиновности

Почему Анатолию Сердюкову вменили самую щадящую статью
Текст целиком >>>

На кону в Киеве не стоит никакое «будущее европейского континента»

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 10:59 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215411021 (360x203, 14Kb)
156063729 (131x36, 1Kb)















Дэниел Ларисон (Daniel Larison)(\"The American Conservative\", США)



Дэвид Фрам (David Frum) написал на редкость абсурдную и паникерскую статью об украинских протестах.

«На улицах Киева на кону стоит будущее европейского континента, а также процветание и безопасность Америки. Зациклившись на внутренних проблемах, Америка закрывает глаза на самые важные свои интересы и самые высокие идеалы», – утверждает он.

Конечно, легко списать это на обычную «ястребиную» истерику, однако сама идея о том, что украинские протесты как-то по-особому важны для США и всего мира, выглядит слишком распространенной. Между тем, она просто неверна. Во-первых, ни политической независимости Украины, ни – тем более – европейской безопасности ничто не угрожает. Процветание и безопасность Америки, разумеется, вообще не имеют отношения к делу (это выглядит очевидным, но, видимо, об этом тоже нужно упомянуть). Наконец, соглашение об ассоциации с ЕС не избавит Украину от экономической зависимости от России, и именно поэтому Украина не стала подписывать соглашение, когда против него выступила Россия. Более того, как отмечает Марк Адоманис (Mark Adomanis), «идея о том, что Украина – ключевой элемент некоей большой геополитической игры, выглядит анахронистическим нонсенсом». Единственное, что в данном случае решается – это вопрос о том, готова ли Украина дорого заплатить в краткосрочной перспективе за более тесные отношения с Евросоюзом, или она предпочтет в обозримом будущем более или менее сохранить статус-кво. В этом выборе нет ничего особенно драматичного и значимого ни для кого, кроме Украины и, возможно, ее ближайших соседей. И, конечно же, никакое «будущее европейского континента» от него не зависит.

Значительно более разумную и сбалансированную интерпретацию происходящего можно найти в статье Джулии Грей (Julia Gray). Она объясняет, почему Украина застряла между ЕС и Россией, и почему в ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится:

«Когда почти десять лет назад украинцы выходили на улицы, они, вероятно, считали, что выбирают будущее, которое прочнее свяжет их с Западной Европой. Однако, судя по всему, нынешнее правительство считает, что оно прошло по этому пути настолько далеко, насколько это было возможно (выделено мной. – Д.Л.). Вряд ли в ближайшее время нас ждет расширение Евросоюза, зато Россия с удовольствием осложнит Украине жизнь всеми возможными способами».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Евросоюз отказался от переговоров об ассоциации с Украиной

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 10:47 + в цитатник
4987260-n----n--n------n-----n-----n--nz (401x273, 16Kb)
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)



















Евросоюз отказался дать старт новому раунду переговоров по тексту соглашения по ассоциации и глубокой зоне свободной торговли с Украиной, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление представителя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майи Косьянчич. По ее словам, европейские дипломаты готовы обсуждать вопросы исполнения соглашения, а также пояснить его выгоды для Украины, но не намерены пересматривать сам текст документа.

Представитель Эштон также не подтвердила информацию о планируемом визите в Брюссель украинской делегации.

О готовящейся поездке украинской делегации в Брюссель ранее сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. "Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут возможность подписать Соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях", - говорилось в его заявлении, опубликованном на сайте правительства.

По словам премьера, продолжение переговоров согласовал президент Украины Виктор Янукович. При этом предполагалось, что в тот же день другая делегация отправится из Киева в Москву "для укрепления стратегического партнерства и восстановления торгово-экономических связей с Россией".

В понедельник о планах Украины по пересмотру текста соглашения заявил Виктор Янукович. Президент сообщил о намерении "достичь лучших условий" соглашения ради защиты экономических интересов страны, подчеркнув, что при подготовке документа "очень много делалось впопыхах".

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было парафировано весной 2012 года, однако документ так и не был подписан. Предполагалось, что это может произойти на саммите, состоявшемся в Вильниюсе 28-29 ноября, однако за неделю до этого официальный Киев объявил о приостановке подготовки к подписанию документа. На Украине решение вызвало критику сторонников курса на евроинтеграцию и многотысячные акции протеста в различных городах страны.

В воскресенье акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. В нескольких точках города мирный протест перерос в столкновения с милицией, в результате которых пострадали десятки человек с обеих сторон противостояния. Лидеры оппозиции возложили ответственность за беспорядки на так называемых "титушек", наемных провокаторов.
Рубрики:  Есть мнение

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 10:42 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Нас кинули все»
Акция протеста в Киеве затухает. Теперь город занят поиском виноватых
Полный текст

БРАТИШКИ

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 10:12 + в цитатник

Снежный барс (ирбис). Фото (4) (700x466, 145Kb)
Рубрики:  Разное

ЧТО ШОЙГУ ОБЕЩАЛ, СЕМЬ ЛЕТ ЖДАТЬ НАДО

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 01:00 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1386145187 (480x367, 89Kb)











АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Отдадим должное министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу. Слово держать умеет. Обещал членам Общественного совета Минобороны, что в ноябре сообщит о том, сколько контрактников требуется Вооруженным силам и, опоздав всего на пару дней, назвал цифру. Итак, по его словам, к 2020 году российской армии потребуется 499 тысяч контрактников. Оптимисты тут же предположили: вот оно, долгожданное сокращение призыва. Подсчет простой: плюсуем 220 тысяч офицеров и 499 тысяч контрактников, а также 20 (по другим оценкам, 60) тысяч курсантов военных училищ. Если учесть, что объявленная численность Вооруженных сил — один миллион, то получается, что количество солдат срочной составит около 220 тысяч (сейчас около 320 тысяч).
Таким образом, Сергей Шойгу выполняет свое обещание сократить число срочников «на десятки тысяч человек». Правда, не немедленно, а через семь лет. Однако лучше позже, чем никогда. Чем не подтверждение слов Шойгу, что «мы продолжаем создавать профессиональную армию»?
Но, увы, дьявол, как водится, в деталях. Министр радостно сообщил, что в этом году контрактников набрано 70 тысяч. Шойгу утверждает, что таким образом план перевыполнен на 112 процентов. Штука в том, что одновременно уволилось около 30 тысяч контрактников. Стало быть, в армии осталось всего 40 тысяч, а нужно, как минимум, 50 тысяч. Отдельный вопрос — стартовая точка. То, сколько контрактников находится в Вооруженных силах сейчас. Год назад, согласно официальным данным, в армии было 186 тысяч, сейчас — около 205. Однако в соответствии с заявленным планом развития на конец этого года в Вооруженных силах должно быть не меньше 240 тысяч. На самом деле до тех пор, пока Минобороны манипулирует цифрами, невозможно сделать сколько-нибудь достоверные выводы о перспективах системы комплектования армии.
Самое забавное, что министр обороны ничего не сказал, каким чудесным образом он намерен выполнить президентский приказ довести к началу 2015 года численность Вооруженных сил до одного миллиона военнослужащих. Из цифр, представленных в минобороновском Плане развития, следует: даже если планы по набору контрактников будут выполнены, придется забрить лбы не меньше чем 450 тысячам срочников. И это при том, что все последние годы всеми правдами и неправдами удавалось загнать в армию не больше 350 тысяч призывников.
Это значит, что без политического решения об отказе от ультимативного требования миллионной численности армии никаких сколько-нибудь серьезных изменений в системе комплектования Вооруженных сил не произойдет. Но для этого кто-то должен набраться смелости и доложить Верховному главнокомандующему Путину В.В., что его приказ выполнен быть не может ни при каких условиях.
Но главное даже не это. Шойгу сделал многозначительную оговорку: «график набора (контрактников — А. Г.)… синхронизирован с поступлением новой техники, то есть мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи». Надо понимать так, что если необходимого количества военной техники не будет, то и набирать обещанное число контрактников нет ровно никакой нужды. Между тем, только что Владимир Путин провел шесть весьма странных совещаний, посвященных выполнению гособоронзаказа. Первая странность заключается в том, что пять из них, где обсуждалось производство конкретных видов вооружений, проходили без участия министра обороны и вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина. В связи с чем коллеги даже высказывали предположения, что отныне контроль за производством оружия будет вести Администрация президента.
Вторая странность заключается в том, что если верить официальным стенограммам, то Владимир Путин собирал руководителей оборонно-промышленного комплекса исключительно для того, чтобы выслушать, как замечательно обстоят дела в этой сфере. Диалоги на этих совещаниях вполне достойны театра абсурда. Вот, например, такой.
Путин (обращаясь к директору производственного объединения):
— Оборудование, которое вы получаете, современное, технологичное?
Директор:
— Современное, технологичное.
Путин:
—Хорошо.
Ионеско отдыхает. Тем удивительнее, что, подводя итоги этих радостных посиделок, глава государства вдруг сообщил, что состоялся принципиальный и даже нелицеприятный разговор. И грозно пообещал встретиться через полгода и проверить, как «выполняются договоренности». Рискну предположить, что, несмотря на гигантские средства, которые тратятся на производство вооружений (в этом году — полтора триллиона рублей), никакого наращивания производства не происходит вовсе. Вот и пытается главный начальник с помощью административных мер, тычков и зуботычин, расшевелить промышленность.
Так что нет совершенно никаких гарантий относительно того, что планы по обновлению вооружений и военной техники будут выполнены. А Министерство обороны получит замечательную отмазку, почему срываются планы набора контрактников. То есть зачисление в армию полумиллиона профессиональных солдат так и останется благим пожеланием. Как и обещание сократить «в разы» число срочников.
Рубрики:  Как там с военной реформой

НЕФТЬ В ОБМЕН НА АСАДА

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 00:53 + в цитатник


Россия сливает Башара Асада

Зачем в Москву снова приезжал шеф саудовской разведки?
Текст целиком >>>


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 178 177 [176] 175 174 ..
.. 1 Календарь