-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


НЕМНОГО ПОВОЮЕМ,ПОТОМ ПОРАБОТАЕМ И ОПЯТЬ...

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 01:48 + в цитатник


Священный долг в рассрочку

Студентов будут «забривать» в армию прямо из аудиторий и не один раз
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

Назад в СССР

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 01:37 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
209814586 (360x203, 11Kb)
fp_logo (140x141, 8Kb)














Майкл Вайс (Michael Weiss) ("Foreign Policy", США)


Украинские протесты связаны не с мечтой о Европе, а со страхом перед белорусским кошмаром.

Брак между национализмом и наднациональной бюрократией — это весьма странное зрелище для большинства американцев. Ну кто будет выступать за «европейскую идею», олицетворением которой стал институт, кажущийся с этого берега Атлантики гигантским и высокомерным департаментом транспортных средств, объединившим более двух десятков стран?

Попытайтесь дать связное рабочее определение Европы, и посмотрим, что у вас получится. Никто и никогда всерьез не говорил о «великом европейском романе», за исключением, пожалуй, Сьюзен Зонтаг (Susan Sontag). «Остановись и подумай о Европе» — эту фразу произносят лишь правые комментаторы, напуганные предполагаемым демографическим засильем мусульман в Старом свете. Даже сомнительное высказывание «Кому позвонить, если я захочу поговорить с Европой?», часто приписываемое Генри Киссинджеру, имело целью вызвать смех по поводу возможности коллективных внешнеполитических действий тех стран, которые когда-то любили повоевать друг с другом.

Однако Украина сегодня начинает третью неделю протестов в страшном холоде и рискует столкнуться с отвратительными государственными репрессиями — и все из-за того, что президент Виктор Янукович отверг соглашение об ассоциации, которое могло дать его стране больше благоприятных возможностей в торговле с Европой. То, что это исключительный и вполне понятный поступок бывшего советского сателлита, находящегося на линии тектонического разлома между Западом и Востоком, лучше всего уловил Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), этот великий историк, занимавшийся странами на линиях тектонического разлома (с их национальными трагедиями). Он написал об этом в своем коротком очерке, вышедшем в New York Review of Books: «Захочет ли кто-нибудь в мире получить дубинкой по голове ради торгового соглашения с США?». В этом вопросе скрыто признание того, что самоидентификация стран бывшего Советского Союза в равной степени формируется на основе того, к чему они стремятся, и от чего хотят уйти.

В конечном итоге, украинцы начали протесты не ради того, чтобы было легче торговать с Брюсселем — они протестуют против гегемонистского протекционизма Москвы, которая хочет (и возможно, уже добилась своего), чтобы Киев вступил в ее собственный убогий теневой синдикат под названием Таможенный союз, а в обмен обещает дешевую нефть и газ, а также прекращение кремлевского «таможенного террора», в результате которого украинский импорт стоит на российской границе с лета. Применив свой арсенал подкупа, шантажа и угроз, президент Владимир Путин спровоцировал общественные беспорядки в соседней стране, которую он на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году назвал «и не государством вовсе». Путин превращает в фетиш идею суверенитета, противодействуя, например, американскому давлению на Сирию; но когда речь заходит о бывших колониальных владениях России, суверенитет для него не более чем смехотворное цветистое выражение. Оранжевая революция, с которой неизменно сравнивают протесты Евромайдана, вселила в него ужас в 2004 году, потому что в политической траектории Украины он увидел предзнаменование гибели России от рук заговорщиков-демократизаторов из Лэнгли и Госдепартамента.

У путинистов конечно же есть собственное безумное определение того, что означает Европа: импотенция у 12-летних, грязные порнографические телепрограммы для малышей, агенты ЦРУ из аристократических шведских семей и пакт цивилизационного самоубийства. Но на их стороне оказался популизм евроскептиков самых разных идеологических убеждений. Крайние левые и крайние правые политические партии, ратующие за выход из Евросоюза и/или из зоны общей европейской валюты, получают в последние годы на выборах мандаты в местных органах власти и в парламентах Британии, Франции, Голландии, Греции, Чехии и Бельгии. Люди из этих стран не могут понять, зачем сближаться с Евросоюзом, который после финансового кризиса 2008 года еле-еле сохраняет свое единство. А нервные центристы к тому же начинают сегодня все чаще нашептывать, что идея его создания с самого начала была никуда не годной.

Но скажите это новым членам ЕС — тем, кто находился под оккупацией иностранных тоталитарных режимов. Разбирающийся в интернете и активно пользующийся «Твиттером» президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес является одним из самых активных сторонников ЕС, (Эстония с энтузиазмом вступила в Евросоюз в 2004 году, а в 2010 году в еврозону, сделав это спустя два года после краха Lehman Brothers.) Я спросил его, почему Европа была важна для Таллина десять лет тому назад. «Был очень мощный цивилизационный элемент „возвращения“, — ответил Ильвес. — Возвращения после полувека оккупаций, депортаций, обмана и разложения. В конце концов, мы более 800 лет провели в ареале немецкой культуры. Ганзейский союз, наша архитектура, лютеранство, грамотность, Kleinbürgerlichkeit (буржуазная массовая культура), власть закона. Советы все это уничтожили. Так что идея, если хотите, состояла в возвращении туда, где все мы уже были; а советский период стал чем-то вроде рекламного ролика Crazy Eddie посреди концерта Моцарта».

Если 2004 год является очевидным календарным сравнением с сегодняшними событиями в Киеве, то 1991 год и незаконченная работа по постсоветской консолидации также постоянно присутствует в украинском сознании. «Прощай, коммунистическое наследие!» — именно так оппозиционный депутат парламента Андрей Шевченко приветствовал падение памятника Ленину на бульваре Шевченко в эти выходные. А вот премьер-министр Николай Азаров каким-то странным образом сравнил это событие с уничтожением талибами изображений Будды в Бамиане. Стоит вспомнить и о том, что отрицание русского империализма, а также ироничное признание того, что Киев стал местом рождения Российской империи, является лейтмотивом возрождающейся украинской литературы на протяжении последних 20 лет. Занавес поднял в 1993 году Юрий Андрухович со своим романом «Московиада», главного героя которого с явно европейским именем Отто фон Ф. рвет на улицах Москвы, после чего он в пьяном виде садится в поезд, идущий на получившую независимость Украину. (Понятно, что он изверг из себя не только дешевую русскую выпивку, но и метафорические остатки рухнувшей сверхдержавы.)

Другая известная украинская романистка Оксана Забужко, которой в своем дебютном произведении «Полевые исследования украинского секса» удалось отфильтровать национальную идентичность через перегонный аппарат феминизма, решительно заявила мне следующее: «Европейский вектор означает здесь безвозвратную десоветизацию страны. Какими бы средствами ни воспользовался Путин, чтобы очаровать Януковича, его сигнал понятен и однозначен: назад в возрожденный СССР с кремлевским агентом в качестве президента и с политическим классом, управляющим страной старыми советско-российскими методами. Но этого украинцы не приемлют, и против этого они взбунтовались».

Боязнь попасть в неосоветское донное течение с его происками определенно присутствует; но есть и другие, более практические вопросы, приводящие в движение протесты Евромайдана. Украинский интеллектуал и радиоведущий Игорь Померанцев рассказал мне, что молодые украинцы, многие из которых не говорят по-русски, но владеют английским в качестве второго языка, не поддерживают в массовом порядке некую мифическую концепцию Соединенных Штатов Европы и знают о недостатках и изъянах Римского, Лиссабонского и Маастрихтского договоров, лежащих в основе ЕС. Но они выходят в массовом порядке на улицы, требуя базовых политических составляющих, сопутствующих экономической интеграции — то есть, тех прав и привилегий, которые люди в либеральных демократиях воспринимают как должное. «Сближение с ЕС дает больше шансов на получение в будущем шенгенской визы, открывает возможности для обучения в европейских колледжах, дает надежду на законное получение работы на Западе. Большинство украинцев знают, что у граждан ЕС выше уровень жизни, что они дольше живут, что у них лучше квартиры и качественнее медицинское обслуживание», — написал мне Померанцев.

Мало кому хочется стройными колоннами маршировать в сторону диктатуры, коррупции африканских масштабов, высокой смертности, стагнации и внешней политики, приводимой в действие альянсами с массовыми убийцами. (Здесь уместно сказать о том, что корреспондент Би-Би-Си Стив Розенберг (Steve Rosenberg), готовя свою передачу, не смог добиться ни от одного сторонника Януковича объяснений того, за что они выступают на своей демонстрации.) Ни один разумный человек не захочет, чтобы судьбу его страны определяли иностранные вымогатели и их местные служки. Янукович полагается на наемных штрейкбрехеров, которых называют «титушками». Эти люди избивают участников протестов и играют роль провокаторов, создавая впечатление, что демонстрации носят насильственный характер и похожи на путч. Между тем, государственные службы безопасности проводят обыски в штаб-квартирах украинских оппозиционных партий и конфискуют их компьютеры. Закладывая фундамент для таких репрессий, Путин на прошлой неделе назвал эти демонстрации «погромами», хотя саму Россию сегодня сотрясают массовые выступления против мигрантов, гораздо больше похожие на путинское определение. А кремлевские СМИ продолжают нести свою обычную околесицу о том, что же в действительности «происходит» в соседней стране, хотя украинцы открыто смеются над ними.

Есть еще одна проблема: Янукович — вор. Согласно данным образцового журналистского расследования Сергея Лещенко, опубликованным на сайте OpenDemocracy, частная резиденция президента «Межигорье», представляющая собой огромный деревянный особняк, построенный финской компанией, стоит примерно 75-100 миллионов долларов. Но официальная зарплата Януковича на протяжении почти всей его политической карьеры никогда не превышала 2 000 долларов в месяц. Дорога, соединяющая столицу и это шикарное поместье, была совершенно очевидно построена для личного пользования Януковича на казенные деньги, которые предназначались для футбольного турнира Евро-2012. И все это время Украину считали безнадежным банкротом.

«Украина — это страна, которая за последние 20 лет серьезно пострадала от коррупции и отсутствия демократических норм и привычек. И я думаю, что значительная часть украинского народа добивается не только европейского уровня жизни, но и скучной распорядительной власти закона, — сказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер (Steven Pifer), ныне возглавляющий в Институте Брукингса (Brookings Institution) Инициативу по контролю вооружений и нераспространению. — А русским нечего предложить в противовес этому».

Президент Freedom House Дэвид Крамер (David Kramer), выступающий за отставку Януковича, добавляет, что даже демократически избранные диктаторы доходят до точки, когда начинают руководствоваться не национальными интересами и волей народа, а простым соображением, состоящим в том, что они не могут отречься от власти, потому что иначе система их просто съест. «Ты украл слишком много, ты обогатился до такой степени, что никакой передачи власти в будущем и быть не может», — сказал Крамер. Он имел в виду не только Януковича, но и Путина, а также президента Белоруссии Александра Лукашенко — еще один атавизм старых недобрых дней и предостережение о том, во что может превратиться постсоветская Европа.

На самом деле, если Россию в стиле Диккенса можно назвать Святочным духом прошлых лет и Духом будущих Святок в украинской геополитической драме, то Белоруссия — это Дух нынешних Святок. Находясь к северу от Украины в самой середине Европы, она является единственной на континенте страной, до сих пор применяющей смертную казнь. Она стала членом-основателем путинского Таможенного союза, а сегодня является тиранией в ее классическом виде.

Последние три года, после похожих на украинские брожений в столице Минске, Белоруссия пребывает в бездействии, в неосоветском авторитаризме. А ЕС практически отказался от попыток хоть какими-то стимулами и уговорами добиться от нее проведения политических и правозащитных реформ. В декабре 2010 года белорусы отправились на избирательные участки, чтобы выбрать президента. Но выборы были сфальсифицированы, чтобы Лукашенко, известный под кличкой «последний диктатор Европы», получил 80% голосов, хотя независимые наблюдатели заявили, что в действительности он набрал менее 50%. Белорусы возмутились. 50 000 человек вышли на улицы Минска протестовать. Перед этим Россия и ЕС сошлись в аналогичном, хотя и более спокойном поединке. Первая искусственно снизила пошлины на нефть и установила цены на газ ниже рыночных, дав Лукашенко своеобразную взятку, чтобы он играл по ее правилам. ЕС же предложил Белоруссии пакет помощи, более открытые границы, а также шанс на углубление и расширение партнерства в обмен на свободные и честные выборы. (То была недолговечная «оттепель» в отношениях между Брюсселем и Минском.)
Рабочий визит В.Путина в Белоруссию

Подобно Януковичу в нынешнем году, Лукашенко в 2010-м сделал ставку на российские гарантии и на план самосохранения любой ценой. Его репрессии оказались жестокими. За освещение протестов было арестовано более 20 журналистов. Среди них оказалась корреспондент независимой российской «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип. Она вместе с мужем, кандидатом в президенты Андреем Санниковым, который «официально» занял второе место и должен был идти на второй тур, приняла участие в демонстрациях и находилась в их рядах до тех пор, пока провокаторы из лагеря Лукашенко не пошли на штурм здания правительства, вызвав тем самым заранее спланированные ответные действия милиции. Санникова швырнули на землю и жестоко избили металлическим щитом, оставив следы на голове и ногах. Халип попыталась отвезти его в больницу, одновременно ведя в прямом эфире интервью с российской радиостанцией «Эхо Москвы», но их автомобиль окружила милицейская шеренга. Санникова вытащили из машины, снова избили, а затем арестовали. Несмотря на рекомендации тюремного врача об оказании срочной медицинской помощи, Санникова посадили в милицейскую машину и повезли не в больницу, а в тюрьму сталинской эпохи под названием «Американка», которая принадлежит белорусской тайной полиции, которая и в 21-м веке носит известное название КГБ.
Сначала его приговорили к пяти годам лишения свободы за «разжигание массовых беспорядков», но в итоге он пробыл за решеткой 16 месяцев в условиях, напоминающих ГУЛАГ. «На меня всегда надевали наручники, даже если вели к надзирателю, — рассказал мне Санников из Варшавы, где он периодически бывает. (В 2012 году Лукашенко „помиловал“ его, а вскоре после этого Санникову было предоставлено политическое убежище в Лондоне.) — Они использовали так называемый метод „ласточки“, когда тебе сковывают руки за спиной, а потом поднимают их вверх, из-за чего ты вынужден нагибаться. Идти в такой позе очень больно». Бессистемные обыски в его камере и личный досмотр также были своего рода физической и психологической пыткой. «Тюремная охрана отводила меня в подвал в очень холодное бетонное помещение. Они снимали с меня всю одежду, и мне приходилось стоять голым с широко расставленными ногами, упершись в стену. Это было особенно мучительно, потому что у меня болела нога. Они держали меня в таком положении 20, 30, 40 минут — может быть, час». Санникова также заставляли смотреть государственную пропаганду по телевизору как в «Заводном апельсине», которая состояла из непрерывных сцен зверств и насилия, включая эпизоды из российской войны в Чечне.

Один раз власти пригрозили отдать в детский дом трехлетнего сына Санникова и Халип Даню, а КГБ также выступил с угрозой убить мальчика, если Санников не подпишет ложное признание. Халип три с половиной месяца провела под домашним арестом, и все это время в ее квартире вместе с ней и Даней жили менявшиеся посменно агенты КГБ.

Санников говорит, что его освободили благодаря санкциям ЕС против белорусских руководителей и компаний, находящихся в собственности близких к Лукашенко олигархов. К сожалению, этих мер давления оказалось недостаточно, и они не возымели должного воздействия. Удавку на шее гражданского общества Белоруссии так и не ослабили. Условия для оппозиции в Белоруссии до сих пор «очень плохие», — сказал мне Санников.

Несмотря на то, что министры иностранных дел Швеции — Карл Бильдт (Carl Bildt), Польши — Радек Сикорский (Radek Sikorski), Германии — Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и Чехии — Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) (первые трое активно участвуют сегодня в противостоянии между ЕС и Украиной) выступили на страницах New York Times с заявлением о том, что после варварских действий Лукашенко никаких обычных отношений между ЕС и белорусским президентом уже не будет, эти отношения на самом деле продолжились — как обычно. Некоторые близкие к Лукашенко предприятия, скажем те, что принадлежат нефтяному магнату Юрию Чижу, со временем исключили из черного списка. Белоруссия на протяжении всего 2012 года продолжала торговать с ЕС, который является ее вторым торговым партнером после России. Экспорт составил более 17,5 миллиарда долларов, а активное сальдо торгового баланса достигло очень неплохого показателя в 8 миллиардов. Лукашенко половину 2012 года даже перепродавал дешевые российские нефтепродукты (разбавители краски и растворители) в Европу по нормальной цене, набивая таким спекулятивным способом свои карманы, пока Путин лично не положил этому конец во второй половине прошлого года. Нельзя сказать, что это принесло ощутимую долговременную пользу белорусской экономике, которая находится в отчаянном положении. По прогнозам, ВВП страны в будущем году вырастет на жалкий один процент, а объем экспорта сократится на 20%.

По словам Санникова, дипломаты из ЕС допустили ошибку, поддавшись на неопределенные заверения Лукашенко в том, что он исправится и со временем освободит еще больше политзаключенных в обмен на расширение экономического сотрудничества. По сути дела, это формула «нефть в обмен на диссидентов». (Минск также провел гиперактивную кампанию лоббирования, что в немалой степени помогло отвлечь внимание от существующих проблем.) Однако сегодня в тюрьмах КГБ, где пытки являются нормой, до сих пор томятся более десятка политзаключенных, в том числе, еще один кандидат в президенты из кампании 2010 года. Белорусская милиция и сегодня самовольно задерживает и избивает журналистов, активистов и адвокатов. Минск полностью игнорирует жалобы Комитета ООН по правам человека на ухудшение условий, и не признает полномочия специального докладчика ООН по Белоруссии.

В написанном для E.U. Observer мрачном, но проницательном очерке «Похищение Европы» (написан он был незадолго до того, как Янукович отверг соглашение об ассоциации, а на площади Европы вспыхнули протесты) Санников пожаловался на отсутствие более жестких директив США и ЕС по отношениям с новорожденными демократиями и псевдодемократиями в бывшей советской сфере влияния. Белоруссия, отметил он, стала сигнальным примером того, что уступками бандитам изменить их отвратительное поведение невозможно.

Что интересно, сегодняшний лидер оппозиции в России Алексей Навальный провел ту же самую аналогию, назвав Лукашенко путинским наставником в вопросах уничтожения инакомыслия. «Можно сказать, что Европа породила Лукашенко, а тот породил путинскую Россию, — написал Санников в E.U. Observer. — Опыт диктатуры в Беларуси свидетельствует о том, что после любых обострений с Западом, после жестокого подавления мирных демонстраций, увеличения числа политзаключенных, спустя небольшой промежуток времени в Европе обязательно найдутся лоббисты обанкротившегося режима, а внутри страны обязательно найдут соглашателей, которые общими усилиями вернут ЕС к „реалполитик“».

Санников надеется, что Брюссель не пойдет по такому пути на Украине в отношениях с Януковичем, который сегодня стремится найти компромисс с оппозицией Евромайдана и создать «платформу взаимопонимания». ЕС в таких условиях не должен отказываться от своих главных принципов, в том числе, что касается политизированного тюремного заключения бывшего премьер-министра из эпохи оранжевой революции Юлии Тимошенко и попыток Брюсселя обойти Москву, стремящуюся стать предпочтительным благодетелем. Санников считает, что сейчас Брюссель должен напрямую обратиться к украинскому народу. «По сути дела, речь идет не о Европе, — сказал он. — И не о ЕС. И не об ассоциации. И даже не о власти. Речь идет о нежелании возвращаться в Советский Союз».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

То, что Путин прописал

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 01:28 + в цитатник
64896 (215x150, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Госдума приняла в третьем окончательном чтении президентский закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или пребывания. Против проголосовал только Дмитрий Гудков, отмечает депутат в твиттере.

Законопроект был принят в первом чтении 15 февраля. Закон, внесенный Владимиром Путиным в нижнюю палату 9 января, предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания.

Под фиктивной понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов". За фиктивную регистрацию российских граждан законопроект предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. При этом за фиктивную регистрацию иностранцев предусмотрено более мягкое наказание - только штраф. В то же время предполагается освобождение от уголовной ответственности при условии сотрудничества со следствием.

Также согласно законопроекту в КоАП должна появиться статья о наказании за проживание гражданина России в квартире без регистрации. Жильцов предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, собственников жилья - на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушение без уважительных причин собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина России в квартире без регистрации или предоставление заведомо ложных данных предлагается карать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Для Москвы и Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше.

Во время заседания Госдумы участники гражданской инициативы "Прописке.нет" провели у входа в Госдуму серию одиночных пикетов против принятия закона. По словам активистов, законопроект грубо нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Основным лозунгом акции был такой: "Свобода передвижения? Нет, не слышал". Пикеты обошлись без задержаний. Также прошли акции протеста в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Рязани и других городах.

23 января 2012 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, опубликовал предвыборную статью, посвященную вопросам национализма. В ней он заявил, что правила регистрации мигрантов в России должны быть ужесточены, а за нарушение миграционных норм следует ввести уголовную ответственность.

Спустя несколько дней Путин распорядился ввести уголовную ответственность для граждан, которые селят мигрантов в подвалах и квартирах. Также он велел запретить въезд в Россию на 5-10 лет мигрантам, выдворенным из России за нарушение миграционного законодательства. Путин предложил также ввести уголовную ответственность для предпринимателей, которые нанимают нелегальных мигрантов, а также организует ночлежки и "резиновые квартиры", в которых живет очень много приезжих.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СУДЬИ ОКАЗЫВАЮТСЯ БЫВАЮТ И ЖУЛИКИ

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 01:24 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Суд на Зоологической: подробности процесса и документы
Иск против The New Times
Полный текст

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 00:32 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
b_520 (250x187, 5Kb)
Гектор Луи Берлиоз (фр. Hector Berlioz) (11 декабря 1803 — 8 марта 1869) — французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель. Член Института Франции (1856).


Берлиоз вошёл в историю как смелый художник, расширивший выразительные возможности музыкального искусства, как романтик, остро запечатлевший буйные духовные порывы своего времени, как композитор, тесно связавший музыку с другими видами искусств, как создатель программной симфонической музыки - этого завоевания романтической эпохи, утвердившегося в творчестве композиторов XIX века.

Будущий композитор Гектор родился 11 декабря 1803 года в Ла-Кот-Сент-Андре близ Гренобля. Его отец - врач Луи-Жозефа Берлиоз, был человеком свободомыслящим и независимым.

Он познакомил сына с теорией музыки, научил его играть на флейте и гитаре. Одним из первых сильных музыкальных впечатлений Берлиоза было пение женского хора в местном монастыре. Хотя интерес к музыке пробудился у Берлиоза сравнительно поздно - на двенадцатом году, он был необычайно сильным и вскоре перешёл во всепоглощающую страсть. Отныне для него существовала только музыка. География, классики литературы отошли на задний план.

Берлиоз оказался типичным самоучкой: музыкальными знаниями он был обязан себе и книгам, которые находил в библиотеке отца. Здесь он познакомился с такими сложными трудами, как "Трактат о гармонии" Рамо, с книгами, требовавшими глубокой специальной подготовки.

Мальчик показывал все большие музыкальные успехи. Он свободно играл на флажолете, флейте и гитаре. Отец не разрешал ему обучаться игре на фортепиано, опасаясь, что этот инструмент увлечёт его в область музыки далее, чем ему бы этого хотелось. Он считал, что профессия музыканта не подходит для его сына, и мечтал, что Гектор, подобно ему, будет медиком. На этой почве впоследствии между отцом и сыном возник конфликт. Молодой Берлиоз продолжал сочинять, а тем временем отец продолжал готовить сына к профессии медика. В 1821 году 18-летний Берлиоз успешно сдал экзамен на степень бакалавра в Гренобле. Оттуда он вместе с двоюродным братом уехал в Париж, чтобы поступить на медицинский факультет. Оба юноши поселились в Латинском квартале - центре студенческой жизни Парижа.

Свободное время Берлиоз проводил в библиотеке Парижской консерватории, изучая партитуры великих мастеров, прежде всего обожаемого им Глюка. Понимая, что без серьёзной подготовки нельзя стать композитором, он начал заниматься изучением теорий композиции сначала с Жероно, а затем с Лесюэром - профессором консерватории, автором нескольких опер и хоровых произведений.

По совету Лесюэра в 1826 году Берлиоз поступил в консерваторию. В течение следующих двух лет, по словам Берлиоза, его жизнь озаряли "три удара молнии": знакомство с творениями Шекспира, Гёте и Бетховена. Это дальнейшие ступени духовного созревания. Но была ещё одна молния, не имеющая отношения к музыке.

В 1827 году Париж посетила новая английская драматическая труппа во главе со знаменитым трагиком Кемблем и актрисой Смитсон. Берлиоза необыкновенно взволновал талант и весь артистический облик Смитсон, он полюбил её с первого взгляда. Молодой английской артистке, ирландке по происхождению, было в ту пору 27 лет. Современники отмечали искренность её лирического таланта, глубокую эмоциональную отзывчивость. Сохранившиеся портреты, в особенности литография Девериа, воссоздают облик талантливой артистки, одухотворенное лицо, задумчивый взгляд.

Любовь к знаменитой актрисе, избалованной триумфом в Лондоне и Париже, заставила Берлиоза во что бы то ни стало добиваться творческого успеха. Между тем Гарриет Смитсон не обращала на него внимания, а слава к нему не приходила.

Легко воспламеняющийся, непрерывно находящийся в состоянии творческого возбуждения, Берлиоз сочиняет, переходя от одного замысла к другому: кантаты, песни ("Ирландские мелодии"), оркестровые увертюры и многое другое. С 1823 года он выступает в печати с острополемическими статьями и на долгие годы не расстается с пером журналиста. Так незаметно, но интенсивно он втянулся в художественную жизнь Парижа, сблизившись с лучшими представителями передовой интеллигенции: Гюго, Бальзаком, Дюма, Гейне, Листом, Шопеном и другими.

По-прежнему жизнь его не обеспечена. Он дал авторский концерт, который прошел с успехом. Но ему пришлось на свои деньги переписывать партии, приглашать солистов, оркестр и потому влезть в долги. Так будет продолжаться и впредь: подобно Бальзаку, ему никак не удается расплатиться с кредиторами! Официальные власти ни в чём не идут навстречу. Более того, консервативные музыкальные круги на каждом шагу чинят помехи. Например, три раза по окончании консерватории ему было отказано в получении государственной стипендии, которая выдавалась для поездки на три года в Италию (так называемая Римская премия). Лишь в 1830 году его удостоили высокой чести... Берлиоз пишет в этот период и чисто симфонические произведения, и сочинения, в которых свободно соединяются вокальные и оркестровые эпизоды. Замыслы их всегда необычны и несут в себе заряд энергии. Неожиданные литературные и живописные ассоциации, резкие контрасты образных сопоставлений, внезапные смены состояний - всё это передаёт в ярком, красочном звучании конфликтность душевного мира художника, наделённого пылким воображением.

5 декабря 1830 года состоялась премьера "Фантастической симфонии" - самого знаменитого сочинения Берлиоза. Это своего рода музыкальный роман со сложным психологическим подтекстом. В его основу положен сюжет, который вкратце так изложен композитором: "Молодой музыкант, с болезненной чувствительностью и горячим воображением, отравляется опиумом в припадке любовного отчаяния. Наркотическая доза, слишком слабая для того, чтобы причинить ему смерть, погружает его в тяжелый сон, во время которого ощущения, чувства и воспоминания претворяются в его больном мозгу в музыкальные мысли и образы. Сама же любимая женщина становится для него мелодией и как бы навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду".

В приведенной программе, разъясняющей замысел симфонии, легко усматриваются и автобиографические черты - отзвуки пылкого увлечения Берлиоза Гарриет Смитсон.

Задолго до окончания срока пребывания в Италии, в 1832 году, Берлиоз вернулся в Париж. На концерте, который он дал, исполнялись Фантастическая симфония в новой редакции и монодрама "Лелио". Произошла новая встреча с Гарриет Смитсон. Жизнь актрисы в эту пору была трудной. Зрители, пресыщенные новыми театральными впечатлениями, перестали интересоваться спектаклями англичан. В результате несчастного случая актриса сломала ногу. Её сценическая деятельность закончилась. Берлиоз проявил трогательную заботу о Смитсон. Год спустя она вышла замуж за Берлиоза. Молодому композитору приходилось работать по 12-15 часов, чтобы прокормить семью, урывая у ночи часы для творчества.

Забегая вперёд скажем, что семейная жизнь не сложилась. Из-за отказа от сцены характер Смитсон ухудшился. Берлиоз ищет утешения на стороне, увлекается посредственной певицей испанкой Марией Ресио, которая сошлась с ним не столько по любви, сколько из корыстных побуждений: имя композитора тогда уже было широко известно.

Новым крупным произведением Берлиоза стала симфония "Гарольд в Италии" (1834), навеянная воспоминаниями об этой стране и увлечением Байроном. Симфония программна, но характер музыки менее субъективен, чем в Фантастической. Здесь композитор стремился не только передать личную драму героя, но и обрисовать окружающий его мир. Италия в этом произведении не только фон, оттеняющий переживания человека. Она живёт своей жизнью, яркой и красочной.

Вообще, период между двумя революциями - 1830 и 1848 года - наиболее продуктивный в творческой деятельности Берлиоза. Постоянно находясь в гуще жизненных схваток, как журналист, дирижёр, композитор, он становится художественным деятелем нового типа, который всеми доступными ему средствами отстаивает свои убеждения, страстно обличает косность и пошлость в искусстве, борется за утверждение высоких романтических идеалов. Но, легко загораясь, Берлиоз столь же быстро остывает. Он очень неустойчив в душевных порывах. Это во многом омрачает его отношения с людьми. В 1838 году в Париже состоялась премьера оперы "Бенвенуто Челлини". Спектакль был исключён из репертуара после четвёртого представления. Берлиоз долго не мог оправиться от этого удара! Ведь музыка оперы брызжет энергией и весельем, а оркестр увлекает своей яркой характеристичностью. В 1839 году завершается работа над Третьей, самой обширной и наделённой ярчайшими контрастами симфонией - "Ромео и Юлия" для оркестра, хора и солистов. Берлиоз и раньше привносил в свои инструментальные драмы элементы театрализации, но в этом произведении в богатой смене эпизодов, навеянных трагедией Шекспира, ещё отчетливей проявились черты оперной выразительности. Он раскрыл тему чистой молодой любви, выросшей вопреки ненависти и злу и побеждающей их. Симфония Берлиоза - произведение глубоко гуманистическое, исполненное пламенной веры в торжество справедливости. Музыка совершенно свободна от ложного пафоса и неистового романтизма; пожалуй, это наиболее объективное создание композитора. Здесь утверждается победа жизни над смертью.

1840 год ознаменован исполнением Четвёртой симфонии Берлиоза. Вместе с ранее написанным Реквиемом (1837) это непосредственные отголоски прогрессивных убеждений неистового романтика. Оба произведения посвящены памяти героев Июльской революции 1830 года, в которой композитор принял непосредственное участие, и предназначены для исполнения гигантскими исполнительскими составами на площадях, под открытым небом.

Берлиоз прославился и как выдающийся дирижёр. С 1843 года начались его гастроли и за пределами Франции - в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, России, Англии. Всюду он имеет феноменальный успех, особенно в Петербурге и Москве (в 1847 году). Берлиоз - первый в истории исполнительского искусства гастролирующий дирижёр, исполнявший наряду со своими произведениями и современных авторов. Как композитор, он вызывает разноречивые, часто полярные мнения.

Каждый концерт Берлиоза завоёвывал его музыке новых слушателей. Печальным контрастом в этом отношении оставался Париж. Здесь ничто не изменилось: небольшая группа друзей, равнодушие буржуазных слушателей, враждебное отношение большинства критиков, злорадные усмешки музыкантов, безысходная нужда, тяжёлый подневольный труд газетного поденщика. Большие надежды возлагал Берлиоз на первое исполнение только что законченной им в конце 1846 года драматической легенды "Осуждение Фауста". Единственным результатом концерта был новый долг в 10 000 франков, которые потребовалось уплатить исполнителям и за наём помещения. Между тем "Осуждение Фауста" - одно из самых зрелых произведений композитора. Равнодушие и непонимание, с которым оно было встречено, объясняется новизной музыки, разрывом с традицией. Жанровая природа "Осуждения Фауста" ставила в тупик не только рядовых слушателей, но и музыкантов.

Первоначальный замысел произведения восходит к 1828-29 годам, когда Берлиоз написал "Восемь сцен из "Фауста"". Однако с тех пор замысел претерпел значительные изменения и стал глубже. Эта драматизированная оратория, ещё в большей мере, чем драматическая симфония "Ромео и Юлия", сближается с театрально-сценическим жанром. И точно так же, как Байрон или Шекспир, в своём последнем произведении Берлиоз очень свободно трактует литературный источник - поэму Гёте, свободно добавляя ряд измышленных им сцен.

Закончился мятежный период в биографии Берлиоза. Остывает его буйный темперамент. Он не принял революцию 1848 года, но одновременно ему душно в тисках империи "жалкого племянника великого дяди" (так Гюго прозвал Наполеона III). Что-то надломилось в Берлиозе. Правда, он по-прежнему деятелен как дирижёр (в 1867-68 годы вновь посетил Россию), как писатель о музыке (издает сборники статей, трудится над мемуарами), сочиняет, хотя уже не столь интенсивно.

Берлиоз перестал писать симфонии. Для концертного исполнения предназначена лишь небольшая кантата "Детство Христа" (1854), отличающаяся музыкальной живописностью и оттенками настроений. В театре Берлиоз мечтает добиться решающего успеха. Увы, и на этот раз тщетно... Не имела успеха ни его опера в двух частях "Троянцы" (1856), в которой Берлиоз пытался возродить величавую патетику Глюка, ни изящная комедия "Беатриче и Бенедикт" (по пьесе Шекспира "Много шума из ничего", 1862). При всех своих достоинствах, этим произведениям всё же не хватало эмоциональной силы, которая так впечатляет в сочинениях предшествующего периода. Судьба жестока к нему: умерла Смитсон, разбитая параличом. Скончалась и вторая жена - Ресио, погибает во время кораблекрушения единственный сын-моряк. Ухудшаются отношения и с друзьями. Берлиоза сломили болезни. В одиночестве он умирает 8 марта 1869 года.
Конечно, в это двадцатилетие не всё окрашивалось столь безрадостным светом. Был и частичный успех, и формальное признание заслуг. Но величие Берлиоза не понято было современниками на его родине. Лишь позже, в 1870-х годах его провозгласили главой новой французской музыкальной школы.











Рубрики:  Мои стихи

Запад, возьми нас на ручки

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 13:21 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)




156026_142811125771777_6077207_n (447x600, 51Kb)














Валерия Новодворская


Взрослые, граждански зрелые и ответственные народы винят в своих бедах и поражениях себя. Младенческие общества, избалованные рабством, где есть кнуты, но встречаются и даровые пряники, винят во всем чужого дядю. Сегодня – преимущественно дядю Сэма. Маленький ребенок, устав во время прогулки, часто канючит: "Мама, возьми меня на ручки!". А что такое детский протест? Это когда начинают визжать, бросаются на пол и колотят ногами. Вот вам наш русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Я не знаю, кого будет винить Украина. Я надеюсь, что Януковича, Азарова, Партию регионов, Раду, "Беркута". Ну и Россию – за злобное злорадство телеэфиров и политиков, за пожелания поражения, за клевету на украинский народ, за оскорбление украинских героев и святынь.

Я думаю, что свободные молодые (и не очень) граждане Украины не обвинят Запад в том, что он не купил Украину за миллиарды кредитов, не заплатил калым родичам невесты (видимо, Путину). Российские же телеканалы натерли мозоли на раздвоенных языках своих ведущих, радостно обвиняя Запад в скупости и меркантильности. А мы, мол, вот тряхнем мошной, у нас одна империя, одна на всех, мы за ценой не постоим.

А Запад ни при чем, Запад не должен брать на ручки тех, кто не готов сам износить семь пар железных башмаков и стереть в кровь ноги во время этой большой прогулки: эволюции, вестернизации, реформ. Запад сделал для Украины что мог: не согласился обсуждать ее судьбу на троих с Россией. Здесь личный выбор страны, здесь не "соображают", скидываясь по рублю на бутылку, чтобы выпить ее в подворотне. Россия выбрала себе подворотню. Только она сама еще этого не поняла: если ты не можешь достойно выйти из своей Империи и хлопнуть дверью, и поставить крест на прошлом, и расколоть кувалдой свои мавзолеи; если ты будешь ждать, когда Рок из обломков Империи потащит тебя за волосы, то дорога одна: в подворотню. С ядерным оружием и газом или без. А вот Украину Запад еще поспасает.

Подсветка Статуи Свободы жовто-блакитным – это огромная помощь. И что бразильцы откликнулись и повторили это со статуей Христа – это дружеская рука. За это – спасибо. И что кучка западников и антисоветчиков в Москве начала здороваться так: "Слава Украине! – Героям слава!" – это тоже покаяние за "Смерш", за убийство Степана Бандеры и Романа Шухевича, за то, что на Колыму западэнцы пошли селами - даже хлопчики, носившие бандеровцам в лес молоко (Солженицын не даст соврать). Раз мы сами не могли сопротивляться Сталину и коммунистам с оружием в руках до 1954 года, так хотя бы склоним голову перед чужими подвигами и чужой славой.

Это и помощь, и очищение, и надежда на "наши и ваши Майданы" против Путиных и Януковичей всех фасонов. Западные политики, английские, американские, польские, шведские, литовские – все наводнили Киев, поддерживали, поощряли, вдохновляли. Но права голосовать в Раде у них не было. И не могли они повести народ брать штурмом ту тюрьму, где лежит на койке Юлия Тимошенко. Очень благородно с ее стороны было предложить переступить через нее и подписать. Но на слезинке замученной женщины Европу не построишь. Какая же это будет Европа с узницей совести, погибшей в камере? И если ЕС готов был подписать, бросив невинную жертву на растерзание, это была ошибка. Непростительная. Сегодня - один узник совести, завтра, глядишь, дюжина, потом – две... Мы тоже по одному начинали. Вил Мирзаянов, Александр Никитин, Григорий Пасько... А сколько узников совести у нас сегодня?

Западные лидеры не могли сказать Украине, что всеобщая политическая забастовка – это когда метро "не ходит" и в самолеты "не содют", это когда встают заводы и работают только врачи и продовольственный сектор. Это когда вся Украина стоит на Майдане. В 1919 году Запад пытался спасти обезумевшую Россию. Послали корабли, Маннергейм и эстонцы предлагали помощь. Но Колчак и Юденич решили, что империя дороже России, и отказались подтвердить независимость Финляндии и Эстонии. (А белогвардейцы еще долго называли эстонцев "чухной" - даже те, кто там сам спасался от большевиков.) Обезумевшие "россияне" не поддержали белую армию. Корабли уплыли. Забрали русскую армию, спасли кучу беженцев, довезли до Турции. А многие тысячи белых офицеров сдались Фрунзе. И их расстреляли. А надо было каждому "увести" с собой на тот свет по двое-трое "красных" и погибнуть в бою. Тоже Запад виноват?

Запад виноват в другом: признал СССР. Расплата пришла в 1939 году. Без СССР не было бы у Гитлера партнера и ресурсов для Второй мировой. За все платят по цене. Кровью. И своей, и чужой. В 1991 году Запад вначале очень сдержанно осудил ГКЧП. Ведь за спиной у Горби была уже не только перестройка, но и Тбилиси, и Баку, и Вильнюс. И Запад не знал, есть ли кому помогать. Но когда народ и Ельцин вышли к Белому дому, когда остановились биржи, когда стала выходить "Общая газета", Ельцин влез на танк, а брокеры Константина Борового понесли сквозь строй танков трехсотметровый триколор, Запад понял, что мы чего-то стоим, и решительно отказал ГКЧП в признании, поставив на Ельцина.

Почему нам не дали рыбы (дарового корма) в 1992 году? Остатки реформаторов до сих пор обижаются. А потому что мавзолей с неприкосновенной мумией, ленинские истуканы по всей стране и красные звезды над Кремлем были плохим резюме для зачисления России в капиталистический цех. Неготовность народа идти своими ножками и платить за 70 лет рабства была очевидна. А часового к каждому из 130 миллионов совков не поставишь.

Украина с 2004 года прошла еще часть пути в Европу. Западэнцы заразили своей памятью и своей стойкостью, в "Свободе" уже много восточников. Но Украине надо идти дальше. С 1991 года прошло 22 "рокив". Сколько еще надо ходить Востоку, "чтобы умерли все, кто на свет появился рабами"? Неужели до полных 40 лет? Может, чернозем лучше пустыни? Но студенты, стоящие на Майдане под флагами Евросоюза, вытирающие ноги о советский флаг, – это новые, свободные люди. Они дойдут до Европы. Как сегодня "в наши каторжные норы доходит их свободный глас".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ИГРЫ В МОДЕРНИЗАЦИЮ

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 13:19 + в цитатник


Философия инновационного паразитизма

Любимая «игрушка» премьера обойдется бюджету в 2014 году в 25,6 млрд. рублей
Текст целиком >>>

Не унывайте! Мировой экономический рост ускоряется

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 13:14 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
174406929 (360x203, 15Kb)
156064741 (131x36, 0Kb)
















Джим О'Нил (Jim O’Neill)- бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, обозреватель Bloomberg.("Bloomberg", США)


Нынешний пессимизм в отношении мировой экономики сильно преувеличен. Три крупнейшие экономики мира – США, Китай и Япония – находятся в хорошей форме. Если оставить за скобками нарастающие трудности, которые опять испытывает Европа, а с ними и непредвиденные бедствия в остальной части развивающегося мира, то вполне вероятно ожидать умеренное ускорение роста глобальной экономики.

А это ускорение частично зависит от тренда, характеризующего мировые темпы роста в долгосрочной перспективе. Правда, об этом тренде нам многое не известно, но хотелось бы узнать. А если бы мы знали, то смогли бы понять, например, насколько интенсивно станут разрабатываться дефицитные природные ресурсы или определить, что нас ждет впереди – инфляция или дефляция. Если мы узнаем, насколько показатель роста выше или ниже тренда, то нам будет легче судить о глобальной макроэкономической политике, т.е. о том, насколько для нее характерен экспансионизм или, наоборот, снижение деловой активности. Повышательный тренд ведет в долгосрочной перспективе к увеличению благосостояния: во многих отношениях для нас очень важно понять, насколько быстрыми темпами будет увеличиваться уровень жизни.

Но, к сожалению, тренд скрыт под вуалью неопределенности, особенно в тех странах, где происходят стремительные перемены. Есть и еще один вопрос: возможно ли такое, чтобы в долгосрочной перспективе наблюдался экономический рост во всех странах одновременно? Например, если цены на сырьевые товары резко идут вверх, то наблюдается здоровый рост экономики стран-экспортеров сырья, а у стран-импортеров наблюдается замедление. Или же, наоборот: в 2013 году вялые цены на сырьевые товары ударили, например, по Бразилии и России, но и поддержали Великобританию.

Неплохо обратиться к прошлому. По данным Международного валютного фонда, в 1980-х годах наблюдался рост мировой экономики в среднем на 3,4 процента, а в 1990-е годы – на 3,2 процента. Многие экономисты полагают более правдоподобным значение 3,3 процента в качестве оценки тренда. Беда в том, что стабильный тренд глобального развития не показывал вариативность вокруг среднего значения, а на страновом уровне эта изменчивость наблюдалась на протяжении десятилетий. (Так, например, в 1990-х годах у Японии дела были намного хуже, чем в предшествующие десятилетия.)

В первом десятилетии XXI-го века наблюдался более сильный рост, чем многие ожидали, - и это несмотря на спад, наблюдавшийся в последние годы. Начиная с 2001 по 2010 годы, мировой рост составлял в среднем 3,7 процента, что превосходит показатели 1980-х и 1990-х годов. Некоторые аналитики, в том числе и я, особое внимание уделяют появлению БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай): структурное развитие этих стран предполагает более высокие темпы роста. Другие аналитики, наоборот, больше внимания уделяют мягкой кредитно-денежной политике. В соответствии с этой более пессимистической точкой зрения, резкое увеличение цен на сырьевые товары в минувшее десятилетие рассматривается как явление инфляционное – а это значит, что мир жил не по средствам, что и привело в 2008-09 к неизбежному покаянию – экономическому краху.

Как и следовало ожидать, эти конкурирующие точки зрения подразумевают различные стратегии. Например, я слышал мнение пессимистов, утверждавших, что при той турбулентности, которую испытывали многие развивающиеся страны, необходимо установить контроль за движением капиталов. Я не соглашусь с этой точкой зрения, ведь у многих стран с развивающейся экономикой положение было нормальным, несмотря на глобальную нестабильность. В качестве контрагрумента напомню, что цель ООН, запланировавшей снизить вдвое глобальный уровень бедности в период с 1990 по 2015 год, была достигнута с опережением – на пять лет раньше срока.

Теперь многое зависит от Китая. К концу 2013 года промышленное производство китайской экономики вырастет еще на один триллион долларов, превысив значение в 9 триллионов долларов, что составляет более половины от американского. Быстрый рост такой большой экономики как китайская лишь усилит глобальный рост.

Если принять во внимание новую стратегию, предложенную китайским правительством в прошлом месяце, и учесть оптимистические ожидания на финансовых рынках, связанных с Китаем, то я по-прежнему прогнозирую ускорение темпов роста. Если я прав, то для того, чтобы темпы роста возвратились к показателям 1980-х и 1990-х годов, с мировым экономическим ростом должно случиться что-нибудь совсем из ряда вон выходящее.

И вероятность такого развития событий есть. Развитые страны Еврозоны, Япония, Великобритания и США сталкиваются с такими же проблемами, как и некоторые развивающиеся рынки. Но внимательный анализ экономического развития этих государств после 2011 года говорит о том, что серьезные неудачи маловероятны.

Ожидания оптимистов иногда не оправдывались, но все-таки в данном случае считайте меня оптимистом. В нынешнем десятилетии люди будут приятно удивлены, обнаружив, что глобальный экономический рост будет выше прогнозируемого.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Притопи ты мне банки, хозяюшка

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 13:07 + в цитатник
211394481 (360x203, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка проектного финансирования и у Инвестбанка, сообщается на сайте регулятора. По данным издания Банки.Ру, оба кредитных учреждения в последнее время переживали серьезные проблемы. У обоих банков были в последние дни отделения были закрыты или работали "в режиме консультирования".

Отзыв лицензии у Инвестбанка объясняется нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активом. В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка документов.

Лишение разрешения на работу БПФ регулятор объяснил также нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Причина неудовлетворительного финансового состояния банка — в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики, отметил ЦБ. Также сообщается, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Объем частных вкладов в БПФ составляет 16 миллиардов рублей, в Инвестбанке - 39 миллиардов рублей.

БПФ и Инвестбанк стали 26-м и 27-м банками, которые лишились лицензий за вторую половину этого года, после того как новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в должность. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии.

Наиболее громким стал отзыв лицензии у Мастер-банка, у которого ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций 20 ноября. Банк входил в первую сотню российских банков по размеру активов и владел одной из крупнейших сетей банкоматов. Банк также считался близким к власти из-за того, что одним из его топ-менеджеров был двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь Путин.

10 декабря в Москве у здания Центрального банка прошла акция протеста вкладчиков ликвидированного Мастер-банка. В ней участвовали около 30 человек. В основном это были те вкладчики, чьи депозиты в Мастер-банке превышали 700 тысяч рублей и не будут компенсированы в полной мере по закону о страховании вкладов.
Рубрики:  Есть мнение

Who is mister Kiselev?

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 13:00 + в цитатник
1364987061_035 (700x558, 77Kb)
top (621x95, 16Kb)















Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


То, что Дмитрий Киселев выслужил себе синекуру — пост генерального директора международного информационного агентства «Россия сегодня», — в общем, не удивительно. Верный солдат партии должен вознаграждаться за службу, а Киселев ведь на ниве государственной пропаганды сделал больше многих. Удивляет другое. Задачей «России сегодня» вроде бы должна стать работа над улучшением имиджа нашей страны за рубежом. А к этому делу пропагандист Киселев не подходит совершенно. Уж лучше было бы сделать его министром обороны или губернатором Санкт-Петербурга.

Улучшать наш имидж за рубежом может в какой-то степени человек, пользующийся международной известностью и имеющий явные заслуги перед демократией, а не перед начальством. То есть тот, чье пребывание на высокой должности, созданной путинским режимом, вызывает на Западе недоумение. С таким человеком наверняка захотят встретиться авторитетные журналисты и общественные деятели Европы и Америки, чтобы задать вопрос о причинах столь неожиданного карьерного кульбита. А наш герой в ответ им скажет «по секрету», что режим, конечно, дрянной и всякий порядочный человек это понимает, но обладание сверхсекретной информацией заставило страдальца пойти на сделку с собственной совестью в интересах страны и демократии.
А дальше, опять же «по секрету», он раскроет привилегированным зарубежным «авторитетам» суть этой информации. Возможно, пожалуй, вариантов пять таких «откровений», каждый из которых информационные партнеры нашего героя могут прекрасно слопать.
1. Надо скрепя сердце поддержать Путина, поскольку согласно секретному докладу социологов ВЦИОМ-Левада-ФОМа при свободных выборах в такой страшной стране, как Россия, к власти придет гомофоб, антисемит и международный террорист Пупкин.
2. Путин на самом деле тайный реформатор, и экспертами ИНСОР-Гайдаро-Вышки уже подготовлена гениальная программа демократизации общества, которую начнут внедрять сразу, как только получат поддержку от ведущих интеллектуалов Запада.
3. Путин на самом деле, конечно же, никакой не реформатор, но в его окружении уже сформировалась мощная либеральная группировка Медведева-Суркова-Павловского, о которой пока никто не знает, но которая начнет действовать сразу, как только… (см. пункт 2).
4. Согласно абсолютно засекреченным расчетам экспертного центра Газпром-Роснефть-Сахаалмазы нефть у нас кончится к парламентским выборам 2016 г., а газ — к президентским 2018 г. То есть «ресурсное проклятие» потеряет силу и демократизация станет объективно неизбежна. Но победят демократы только тогда, когда… (см. пункт 2).
5. Путин, конечно, не реформатор. Реформаторов у нас в принципе нет. И ничего хорошего вообще нет, а главное, не ожидается. Но поскольку нефть с газом еще долго не кончатся, мы будем регулярно создавать высокооплачиваемые рабочие места в компании «Шредер, Берлускони и сыновья», а потому ведущие интеллектуалы Запада, которые найдут у нас хоть что-то хорошее и расскажут об этом за рубежом, получат там синекуры либо для самих себя, либо для сыновей.
Для укрепления формирования имиджа России за рубежом можно выбрать любой из предложенных вариантов. Но если распространяться на эту тему будет человек типа Киселева, результат окажется нулевой. Он обладает вполне сложившейся репутацией, которая несовместима с такой тонкой работой, которая предстоит свежеиспеченной конторе «Россия сегодня».
Почему же все-таки именно Киселев получил столь неподходящий для него пост? Думается, потому, что людям, готовящим в аппарате подобные решения, на результат в общем-то наплевать.
Путину нужно расширение нашего влияния в мире? Он его получит. Выделим финансирование. Будет «Россия сегодня», а если понадобится, то завтра и послезавтра. Отчитаться о проделанной работе всегда можно будет.
Путину нужен опытный пропагандист? Он его получит. Никто не сможет сказать, будто Киселев не опытный и не пропагандист. Выделяем лучшие кадры. Тем более кадры эти сами хотят выделяться. А если наш Киселев их Запад не своими топорными приемами проймет, то пусть они там мозги поменяют (© Путин В. В.).
Любые творческие работники в бюрократических системах типа той, которая у нас сложилась, постепенно выдавливаются, а остаются лишь верные солдаты партии, которые если и думают, то лишь об оптимальных способах приобретения личной недвижимости за рубежом, куда они свалят, когда режим по их недосмотру рухнет. И Кремль, и парламент у нас уже давно обновляются в подобном ключе. Назначение Киселева вполне вписывается в установившуюся тенденцию.
Рубрики:  Есть мнение

ЭТИ ЖУТКИЕ ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 12:58 + в цитатник

ВЛАСТЬ И НАРОД

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 12:48 + в цитатник

294772_377507065704263_811563486_n (600x581, 52Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Обвал режима неминуем и чреват трагическими сценариями – от фашистской диктатуры до распада страны

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 02:44 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
DSC04777-800 (700x466, 113Kb)
Действующая власть органически не способна к реформам, кризис власти очевиден, обвал режима может быть чреват трагическими сценариями – от фашистской диктатуры до распада страны, констатировали эксперты «Круглого стола 12 декабря» на заседании, посвященном 20-летию российской Конституции. Укрепление позиций персоналистcкой власти происходит с молчаливого согласия западных элит. При этом пассивность общества позволяет нынешним властям менять каждый раз под свои нужды главный закон страны – Конституцию.

Лилия Шевцова, Михаил Касьянов, Михаил Краснов, Георгий Сатаров, Леонид Шейнис о том, как выйти из этого политического, экономического, конституционного и институционального кризиса и о задачах демократического движения…

Несмотря на вполне благополучную картинку, страна погружается в глубочайший экономический и политический кризис. «Власть мечется в поисках лекарств для оживления экономики. Но все эти поиски не могут дать положительного результата, так как власть органически не способна проводить глубокие институциональные реформы», – отметил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, выступая с основным докладом на заседании «Круглого стола 12 декабря», посвященном 20-летию принятия российской Конституции.

Создание «Круглого стола 12 декабря» было инициировано 12 декабря 2011 года. Это постоянно действующая площадка, на которой представители гражданского общества, правозащитники, политики, эксперты ставят своими целями разработку системной демократической альтернативы сложившейся в стране системе власти и предлагают полноценную позитивную программу развития России, консолидирующую демократическую политическую оппозицию.

Михаил Касьянов констатировал, что власть не способна решать публичные проблемы, занимаясь «исключительно дележом ренты, самосохранением и имитацией «имперского блеска». «Отсутствуют легальные и легитимные центры принятия решений. Царит антиправовое насилие в политической и экономической сферах при доминировании преступных кланов, контролирующих институты государственного принуждения».

Продолжение этого курса неизбежно ведет к обрушению власти в стране. И общество должно готовиться к нему, «концентрируя свои усилия на формировании доверия к демократической оппозиции, разрабатывать программу неотложных мер по выводу страны из кризиса».

По мнению Касьянова, предстоящие выборы в Московскую думу станут исторически важным моментом для страны. «Цель – формирование по итогам этих выборов оппозиционного большинства. Появление в столице единственного легитимного органа власти, контролируемого оппозицией, кардинально изменит соотношение политических сил в стране», – отметил политик.

Кроме этого, перед демократическим движением стоит задача объединить внутриполитическую и международную повестки. Российское общество должно стать субъектом внешнеполитических инициатив и вести диалог с западным гражданским обществом, правительствами и международными институтами. «Мы понимаем, что попытка гражданского общества и оппозиции создать свое видение национально-государственных интересов страны и наше внимание к внешней политике вызовет ожесточенное сопротивление российской власти, которая считает эту сферу своей исключительной монополией. Но другого пути противодействия международным механизмам воспроизводства российской персоналистской власти не существует», заключил свое выступление Михаил Касьянов.

По мнению политолога Лилии Шевцовой, усиление позиций патерналистской власти происходит с молчаливого согласия западных элит. «Политика попустительства Запада в отношении путинской России и других авторитарных государств во многом является непосредственным результатом кризисного состояния западного общества и возобладания корыстных интересов западных элит. Мы можем констатировать не только отсутствие благоприятного для российской трансформации международного фона, но напротив – появление внешних факторов, которые придают новое дыхание российскому самодержавию, облегчая ему международную легитимацию и усиливая стремление вернуть себе державническую роль на мировой сцене, – отметила она в своем докладе. – В ситуации постепенного исчерпания внутриполитических ресурсов персоналистской власти Кремль все активнее использует для своего выживания внешнеполитический ресурс», отметила она в своем выступлении.

Шевцова подчеркнула, что фактически впервые после падения СССР «Кремль бросает либеральной цивилизации вызов, заявляя, что Россия становится Анти-Западом, т.е. «уникальным государством-цивилизацией», которое защищает собственные стандарты и принципы».

Однако «амбициозная и одновременно авантюрная программа заполнения мирового вакуума, который создает ушедший в свои проблемы Запад, провозглашается не в момент подъёма России, а в период нарастания в самой России кризисных тенденций. Международные амбиции режима, который ведет свою страну к деградации, становится уже не только проблемой российского общества, но и глобальной угрозой. В связи с тем, что Кремль все активнее прибегает к международным ресурсам выживания, российскому гражданскому обществу и демократической оппозиции необходимо вырабатывать свой взгляд на национально-государственные интересы Российской Федерации и сформировать альтернативную концепцию российских внешнеполитических интересов и их продвижения.

Каждый шаг Кремля на международной сцене, а также каждое действие других государств, включая и либеральные демократии, необходимо рассматривать с точки зрения того, насколько они затрудняют либо облегчают движение России к открытому обществу. Российское общество должно стать субъектом внешнеполитических инициатив и вести диалог и с западным гражданским обществом, и с западными правительствами и международными институтами», – заключила ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги.

По теме 20-летия Конституции основными докладчиками выступили политолог Леонид Шейнис и профессор ВШЭ Михаил Краснов. Они отметили, что этот день страна встречает в условиях глубокого конституционного кризиса. Три составляющие этого кризиса: искажение Конституции в правоприменительной практике, внесение изменений в конституцию «под себя», общественное равнодушие, позволяющее нынешним властям такое вольное обращение с главным законом страны. По мнению Краснова и Шейниса, в этой ситуации необходимо противодействовать усилиям власти, направленным на изменение нынешней Конституции, пропагандировать конституционные ценности, а также разрабатывать необходимые поправки к действующей и готовить проект новой Конституции, с тем, чтобы они стали органической частью политико-правовой реформы.

В рамках заседания глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров представили проект второго Доклада Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по проведению общественного расследования событий на Болотной 6 мая 2012 года, посвященный процессам «болотных узников».

В проекте Доклада-2 на основании обнародованных на процессах документов, записей судебных заседаний, личных мнений членов Комиссии, неоднократно участвовавших в судебных заседаниях, сделаны выводы о том, что все без исключения подсудимые невиновны по смыслу предъявленных им обвинений.

«У судебного разбирательства должен быть предмет и четкие пределы. Должен быть документ под названием «обвинение» и каждый его пункт должен быть состыкован с каждым деянием каждого конкретного человека. Этого не было на процессе Михаила Косенко, этого нет на процессе по делу 12-ти», – отметил в своем комментарии адвокат Вадим Клювгант.

По словам Георгия Сатарова, в ходе судебных процессов целиком подтвердилась версия Комиссии, выдвинутая в Докладе-1. Он напомнил, что эта версия заключается в том, что произошедшее 6 мая 2012 года на Болотной площади было заранее спланированной властями акцией массового беззакония. «Из этого следует еще один вывод: проходящие судебные процессы являются естественным продолжением политического плана, который начал осуществляться действующей властью 6 мая 2012 года», – отметил Сатаров.

«Бросается в глаза тот факт, что судебные процессы над узниками 6 мая стали органичной частью общей тенденции резкого усиления репрессивности путинского режима», сказал он. В документе, принятом по итогам докладов и дискуссии на тему амнистии «О процессах над болотными узниками и проекте амнистии», «Круглый стол 12 декабря» призвал Госдуму принять Постановление об амнистии, предложенное Советом по правам человека при президенте РФ.

По результатам докладов и дискуссий члены «Круглого стола 12 декабря» приняли заявления «О положении в стране и задачах демократического движения», «О положении в мире и внешнеполитических задачах демократического движения», «К двадцатилетию российской Конституции».



ПРИНЯТЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Заявление ”О процессах над болотными узниками и проекте амнистии”

2. Заявление “К двадцатилетию российкой Конституции”

3. Заявление “О положении в стране”

4. Заявление “О положении в мире и внешнеполитических задачах демократического движения”





УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ:

Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Денис Билунов, Валерий Борщев, Владимир Войнович, Леонид Гозман, Екатерина Горяйнова, Андрей Зубов, Михаил Касьянов, Вадим Клювгант, Алексей Кондауров, Владимир Корсунский, Михаил Краснов, Константин Мерзликин, Надежда Митюшкина, Борис Немцов, Андрей Нечаев, Наталья Пелевина, Лев Пономарев, Вадим Прохоров, Александр Рыклин, Георгий Сатаров, Эрнст Черный, Игорь Чубайс, Лилия Шевцова, Виктор Шейнис, Евгений Ясин, Ксения Косенко, Виктор Савелов, Роман Доброхотов, Юрий Рыжков, Сергей Давидис и др.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ХАОТИЧЕСКАЯ ТЬМА

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 02:31 + в цитатник
1386849730 (450x312, 57Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)



















ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Декарт сказал однажды, что люди избавились бы от половины своих несчастий, если бы научились договариваться о значении слов.

Только что г-н Путин напугал Федеральное собрание перспективой разрушения традиционных ценностей. Бердяева даже процитировал — о консерватизме, который препятствует движению к хаотической тьме!

Образованные какие референты у нашего дракоши.

О да. «Традиционные ценности» — это святое, но Декарт продолжает настаивать на уточнении содержательной части!

Так вот, наши традиционные ценности не стоит путать с европейскими.

Европейские традиционные ценности — это уважение к правам человека, независимый суд, честные выборы, свобода слова.

Причем заметим: много веков прошло, прежде чем эти, прежде маргинальные, ценности стали в Европе — традиционными! Шестерых спикеров обезглавили на острове, реки крови пролили на континенте, уплывали за законом аж в Америку… Но вот поди ж ты — основали традицию!

Английский консерватизм сегодня — это приоритет закона, контроль общества над властью, файв о’клок и ровные газоны.

Наш консерватизм — право администрации стирать людей в пыль и не нести за это ответственности.

Наши традиционные ценности — азиатская полицейщина, тайная канцелярия и туповатая уваровская триада. Причем, в отличие от Европы, за много веков так ничего мы в своих приоритетах и не поменяли — рихтуем только риторику при смене знамен...

Ну, и дожили: Путин с недрогнувшим лицом цитирует Бердяева!

Бердяева, как известно, допрашивал лично Дзержинский. Потом они выбросили его прочь с Родины, предупредив, что при появлении на границе он будет расстрелян.

Теперь наследничек Дзержинского, гладкий чувак без комплексов, пытается приспособить философа к своим лубянским нуждам; а чо там, все свои! — мертвому не больно, а живому удовольствие. И дрессированное Федеральное собрание, посреди многократно изнасилованной ими России, рукоплещет подлогу.

Вот это и есть «хаотическая тьма», о наступлении которой предупреждал Бердяев.
0_b9a44_1f000060_XL (700x393, 122Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Великая Украина от Тиса до Каспия

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 02:03 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)

украина-51 (700x439, 146Kb)




Исход противостояния на Украине становится ясен: Янукович вступает в новую стадию евроинтеграции, а лидеры оппозиции выторговывает лично себе уступки. Так, канцлер Германии Меркель видит в Кличко главного претендента на пост президента. Ясен и настрой элит – Россия для них сейчас главный враг. Начнётся новое легендирование украинской истории. К примеру, о Великой Украине от Тиса до Каспия.

Евромайдан-2 в Киеве 8 декабря прошёл спокойно. Было хорошо видно, что для обеих сторон это – протокольное мероприятие. Лидеры оппозиции напомнили власти, что за ними силы. Янукович показал, что у него сил не меньше, и силовой передел власти не пойдёт никому на пользу. Позицию Януковича поддержал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он заявил, что считает «политической ошибкой» выдвижение требования отставки президента Украины Виктора Януковича для решения нынешней кризисной ситуации в стране. «Считаю требование отставки президента Украины политической ошибкой, потому что президент это лицо, которое может принять решение о создании коалиционного правительства или о подписании Соглашения об ассоциации», – сказал польский министр. Сикорский призвал оппозицию и власть к умеренности и диалогу. Переводя с дипломатического языка на человеческий – даже Польше, до последнего времени самого главного сторонника лидеров украинской оппозиции, надоел Евромайдан.

Ясно, что Янукович досидит до окончания своего президентства в 2015 году, а затем будет отправлен на пенсию. Это недвусмысленно дала понять канцлер Германии Ангела Меркель – негласный лидер Евросоюза. Меркель и группа консервативных партий в ЕС (Европейская народная партия) хотели бы превратить политика и бывшего профессионального боксера Виталия Кличко в лидера украинской оппозиции и главного соперника действующего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в воскресенье, 8 декабря сообщил журнал DerSpiegel со ссылкой на информированные источники в федеральном правительстве и Европейской народной партии (ЕНП). Партия Кличко УДАР получает поддержку от ЕНП и Фонда имени Конрада Аденауэра — организации, близкой к Христианско-демократическому союзу, напоминает издание.
украина-21 (625x464, 104Kb)


Также в ночь с 8 на 9 декабря пришли сообщения из украинского правительства, что новые рабочие группы по реализации подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС уже начали функционировать. «Вчера вернулась техническая рабочая группа, которая дает возможность сделать сегодня правильные расчеты о состоянии нашей экономики, проанализировать соглашение по Зоне свободной торговли, по каждой торговой позиции. Мы сейчас этим занимаемся. Мы сделаем расчеты, мы представим эти расчеты Европе, то есть, идет процесс переговорный, это самое главное», – сказал вице-премьер Сергей Арбузов.

Но, скорее всего, Украина не преминет воспользоваться возможностью подоить и Россию на время переговорного процесса ЕС. Уже появились слухи, что дружба с Украиной на год-два обойдётся России в 10-15 млрд. долларов. Ну а потом Украина прильнёт к другому вымени, европейскому (хотя и о российской матке не забудет, постоянно шантажируя её транзитом газа).

Очевидно, обе стороны сговорятся о взаимных уступках и даже найдут нечто общее, объединяющее их – борьбу против «треклятых москлей». У буржуазно-националистической оппозиции ненависть к России является частью их идеологии, у Януковича и его постсоветских олигархов – как реакция на унижение со стороны Путина. Янукович и его люди неоднократно давали понять, что срыв процесса евроинтеграции – целиком вина Москвы, выкрутившей руки украинской власти.

В предстоящие годы мы наверняка увидим повышение градуса украинской истерии по поводу их «исконных земель», ныне являющихся частью России. Это тоже ответ на глупые желания части высокопоставленных московских ордынцев и подкармливаемых ими российских публицистов, устроивших оголтелую кампанию с призывами отторгнуть от Украины её восточные земли и Крым.

Как и русским имперцам и ордынцам, у которых есть историческая правда насчёт Донбасса, Новороссии и Крыма, украинцем тоже есть чем ответить – хорошо проработанной легендой о Великой Украине. И у украинцев есть на это основания: ещё в конце XIX века Кубань, нынешние Белгородская и Тамбовская области были населены украинцами; украинским был и Дальний Восток, где в 1918 году они даже попытались установить украинскую республику «Зелёный Клин».

«Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путём, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию», – заявлял на митинге во Львове в июне 2010 года герой Украины Юрий Шухевич.

На Парижской мирной конференции 1919-1920 годов делегация от УНР, духовной наследницей которой считается нынешняя независимая Украина, представили вот такую карту:
украина-большая (700x439, 92Kb)


Тогдашние руководители независимой Украины включили в её состав земли бывшей Кубанской области и упраздненной Черноморской губернии. И если бы не победа Ленина в Гражданской войне, то Украина уже тогда разрослась бы до размеров, представленных на карте.

Своя правда у Украины по поводу Кубани была. Так, в 1926 году украинцы составляли 46% населения этой территории. Это не опровергалось и союзными властями, они давали добро на печать вот таких этнографических карт, где Кубань представлялась заселённой украинцами (карта 1941 года выпуска):
украина-1941 (656x366, 67Kb)


У «Великой Украины» есть и другой замысел, помимо собирания украинских земель. Как отмечает украинский историк В.Л.Кагальский в своей работе «Украина: география и судьба страны (Теоретико-географические этюды)»: «Украина может стать ядром российско-русских, восточно-европейских земель. Его условия — сохранение на Украине русского элемента как второго культуро- и государствообразующего и относительное благополучие и стабильность при обвально-хаотическом распаде России. (Украине, прежде всего, необходимо сохранять, поддерживать, даже создавать центры гуцульской, еврейской, польской, русской, татарской жизни.) Тогда Украина витализирует потенциал Киевской и Литовской Руси, становясь ядром для Белоруссии, Черноземья и Юга России до Волги и Казахстана; особенно важна Кубань, некогда заселенная запорожцами. Тогда же следует ожидать восстановления исторических связей с землями Смоленска, Новгорода и его преемника Санкт-Петербурга».

Известный украинский политический мыслитель Юрий Липа в своей книге «Предназначение Украины» подчёркивает, что ось Восток-Запад наиболее вредна для украинцев, поскольку двигаясь на Восток через Россию, Украина теряет свою самостоятельность. Он считает, что «только ось Юг-Север является осью украинских земель». Выделяет Юрий Липа и сферу интересов будущей «Великой Украины». Он утверждал, что для территориальной силы Украине требуется Беларусь, а для морской независимости Таврида. По его же мнению в интересах всех черноморских держав лежит единство Кавказа, и Украина должна играть определенную роль в налаживании сотрудничества между кавказскими народами.

Концепция «Великой Украины» в работах украинской эмиграции рассматривалась и в качестве проекта империи. Подобное воззрение на вопрос «Великой Украины» принадлежит Осипу Губчаку, который отмечал, что из-за особенностей геополитического положения Украина как государство может состояться лишь тогда, когда будет сильной: «либо стать Большой империей, либо пропасть. Маленькая Украина может некоторое время быть буфером, а дальше падет жертвой раздела».

Ставит Губчак и вопрос о территориальных претензиях будущей Украинской империи. В качестве задачи минимум он видит Украину, где восточные границы проходят по Кавказу и побережью Каспийского моря, на севере – постепенный выход на побережье Балтийского моря через создание украино-белорусско-литовского союзного комплекса. Продолжая идеи Липы Губчак считает, что Украине необходимо войти в государственный союз с Беларусью, потому что именно это должно принести первой преимущество на балтийско-черноморском пространстве.
украина-7 (559x700, 219Kb)


Не забывает Губчак и о народах непосредственно близких украинскому – казаках. На первом этапе геополитического развития империи Осип Губчак большое внимание уделяет созданию на территории прежних Донского и Кубанского казачьих войск независимого государства Казакия, которое должно стать верным союзником Украины. Позже, благодаря значительному украинскому элементу на этих землях, можно будет «довести Казакию до какой-то формы государственной связи с Украиной».

Проект «Великой Украины» подымался и в новейшее время на государственном уровне. Так, в период своего президентства, Виктор Ющенко поднимал вопрос о возможности референдума в приграничных российских регионах (Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях) о вопросе вхождении данных областей в состав Украины.
украина-4 (600x440, 57Kb)


Однако реализация проекта «Великой Украины» будет весьма проблематичной. Как подчеркивает Леонид Кагальский: Украина – это страна, которая меньше территории одноименного государства. Таким образом, получается отсутствие единства самого государства Украина с его пеёстрой мозаикой регионов, имеющих свою историю и культуру. Потому и вопрос «Великой Украины» не может подниматься до тех пор, пока не будет сформирована единая украинская нация и не будет заложена основа единства украинских регионов. Очевидно, что ни Евромайдан, ни Янукович не годятся на роль украинских имперцев в силу своего крестьянского менталитета. Как и в начале ХХ века, продвижение «обновлённого украинского национализма» только под силу Германии (сменившей в этой роли Австро-Венгрию).



Ещё в Блоге Толкователя о перекройке границ в Восточной Европе:

Междуморье: как поляки в 1942 году планировали создать Федерацию «от моря до моря»

Польское и чешское правительство в изгнании ещё в 1941-м начали вести переговоры о создании федерации «Междуморье» – от Балтики до Чёрного моря – после победы над Гитлером. Поляки предугадали: без такой Федерации Восточная Европа вечно будет сателлитом Германии.
польша-альтернатива (700x686, 246Kb)



Европейский клуб друзей и врагов России

«Ночной кошмар Обамы» – так «Heartland: Eurasian review of geopolitics» прокомментировало составленную этим изданием карту «друзей и врагов России», а также экспансионистских устремлений РФ. На карте также нарисовано расчленение Украины на три части.







Ночной-кошмар-Обамы (700x467, 107Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ИХ НИЩЕТА И НАША-ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 01:07 + в цитатник


Порог европейской нищеты

Еврочиновники утверждают, что четверть населения стран Евросоюза приблизились к черте бедности
Текст целиком >>>

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 14:28 + в цитатник
202112784 (360x203, 23Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











Антон Носик, журналист, популярный блогер


Хотел бы сразу обозначить, что всё законотворчество в России — процесс довольно-таки символический и условный. У нас в стране есть как бы две реальности: одна реальность это та, которая прописана в законах, а вторая — та, которую мы видим вокруг себя. И эти реальности никак друг с другом не связаны, в том числе и причинно-следственно. Поэтому новый закон, расширяющий полномочия ФСБ в вопросах следствия за пользователями Интернета, на самом деле не имеет никакого отношения к возможностям ФСБ по слежке за пользователями Интернета. Потому что они уже следят ровно настолько, насколько у них есть технические возможности, прописанные в нормативах, которые принимаются по линиям Минсвязи и спускаются провайдерам. На сегодняшний день у них и так полный, беспрепятственный доступ ко всем нашим коммуникациям, который технически не требует никакой санкции суда, никакого официального оформления обращения. По большому счёту принятие законов, которые говорят: можно вот то, можно вот это — ритуальные силовые игры. Если мы посмотрим на российскую практику правоприменения, то она совершенно никак не привязана ни к букве, ни к духу закона.
При этом ситуация с киберпреступностью в России чудовищная, потому что собственно с киберпреступностью никто не борется. Именно поэтому мы являемся одним из крупнейших мировых плацдармов интернет-преступников. Реально основные формы киберпреступности — рассылка вирусов, троянов, взломы,Ddos-атаки, несанкционированный доступ, а по этим поводам у нас практически не ведётся никакой оперативно-следственной работы, нет сколько-нибудь заметных случаев привлечения к суду. Вся активность правоохранительных органов в Интернете целиком замыкается на борьбу с теми или иными высказываниями, которые классифицируются ими как экстремизм. Практически там политический сыск. Борьба с людьми вроде того блогера, который написал в сети статью «Карелия устала от попов» и был вынужден бежать из Петрозаводска — вот то, что у нас называется киберпреступностью и чему противодействуют.
Во всём мире киберпреступностью называются совершенно другие вещи, с которыми в России не борются вообще никак, хотя есть и инструменты, и законы, и более-менее понятны подходы. Но, тем не менее, у нас такая специфика: как минимум последние 10 лет под борьбой с киберпреступностью подразумевается сугубо политический сыск, розыск авторов неугодных постов в блогах и на форумах. И при этом, поскольку реальных жуликов, взломщиков, похитителей номеров кредитных карт, организаторов Ddos-атак, в том числе по коммерческому заказу, никто не ловит, то Россия является таким «пиратским бастионом» для всего остального мира. Огромное количество случаев, когда наши взломщики похищают номера кредитных карт иностранных магазинов и шантажируют их владельцев. А всё то, что вчера напринимали, для борьбы с этим совершенно бесполезно и бессмысленно, это нужно исключительно для продолжения политического сыска.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Политические волнения на глобальных линиях разлома

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 14:20 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
215613108 (360x203, 17Kb)
200225995 (131x36, 2Kb)













("Stratejik Dusunce Enstitusu", Турция)


Призрак нестабильности бродит по миру. Волны общественных беспорядков, прокатившихся в летние месяцы по Турции и Бразилии, сегодня охватили Украину, находящуюся в регионе к северу от Черного моря, Таиланд в Юго-Восточной Азии, нашего соседа Армению и Египет на Ближнем Востоке. Конечно, также не стоит забывать об «арабской весне» и продолжающемся в течение двух лет хаосе в Сирии. Как следует интерпретировать последние мировые события, когда, например, примиряются давние враги - США и Иран? Это мгновенные, конъюнктурные, временные и случайные явления или же всплеск волн, поднимающихся с глубины?
Одни мыслители (например, один из ведущих представителей циклической концепции исторического развития Ибн Хальдун) объясняют социальные динамики подъема и упадка государств с помощью понятия «асабия». Они полагают, что динамизм кочевых народов начинает ослабевать с их переходом к оседлой жизни, при этом государства распадаются через несколько поколений из-за внешних атак. Ибн Хальдун приходит к выводу, что жизнь государства в среднем составляет 100 лет. Другие ученые (в частности, Пол Кеннеди) считают, что расцвет и падение крупных сил происходит в силу экономических причин. Тойнби и Бродель склонны анализировать ход истории с позиций цивилизационного подхода.
Серьезные исследования, посвященные тому, как можно объяснить стабильность и изменения в международной системе, были проведены и в области международных отношений. В этой связи можно сказать, что одним из вопросов, вокруг которых в последние годы разворачиваются наиболее жаркие дискуссии в области политической и геополитической науки, является вопрос о том, как будет формироваться будущее глобальной системы. Создается множество книг и статей, в которых предпринимаются попытки предсказать расклад сил в будущем. Глубокий политический и экономический кризис, поразивший Европу и США, которые уже нескольких столетий играют доминирующую роль в глобальной системе, существенно подорвал позиции этих стран и, тем временем, обеспечил значительное пространство для маневра для возвышающихся сил. В этой связи такие образования, как БРИКС и МИТКА (Мексика, Индонезия, Турция, Южная Корея и Австралия), можно рассматривать как платформы кооперации, возникшие в атмосфере неопределенности и силового вакуума, образовавшегося когда Запад лишился роли глобального гегемона.
Действительно, такие мировые лидеры, как, например, Обама, заметили смещение силовых балансов в глобальной системе. И сегодня среди политических элит США наблюдаются бурные дискуссии на тему того, какой должна быть внешняя политика США в этот переходный период. Например, можно констатировать, что такие вопросы, как сближение США и Ирана и будущее отношений США и Израиля, разделили американский конгресс и занимающиеся проблемами национальной безопасности элиты. Но главный вопрос, на котором я хотел бы в этой связи остановиться, это то, как напряженность, создаваемая процессом изменений в глобальной системе, отражается на внутренней и внешней политике региональных сил. События вокруг парка Гези в Турции, массовые протесты в Бразилии, отзвук споров «ЕС или Россия» на улицах Украины, уличные демонстрации в Таиланде, бесконечная гражданская война в Сирии. Разве все это не является отражением политических потрясений, которые сегодня происходят в глобальных балансах сил? На наш взгляд, это именно так, причем этот вопрос заслуживает серьезного анализа.
Разгон демонстрантов в парке Гези в Стамбуле
Чтобы объяснить трансформацию гегемона в международных отношениях, одни ученые (Гилпин) говорят о том, что изменения происходят в силу военных конфликтов, другие же авторы (Холсти) придают особое значение технологическому прогрессу или некоторым крупным событиям. В наши дни изменения в коммуникационных технологиях, на самом деле, послужили поводом для масштабной революции в сфере коммуникации. Социальные СМИ превратились в глобальный феномен и создали новые возможности для участия и взаимодействия в политической жизни. Иными словами, хотя для властей они обеспечивают новую возможность контролировать частную жизнь своих граждан, развитие коммуникаций существенно ослабляет легитимность и силу власти и, как наблюдалось в ходе событий вокруг парка Гези, создает возможности для массовых манипуляций. Достаточно вспомнить эффект, который был произведен такими новыми СМИ, как Twitter и Facebook, и такими традиционными СМИ, как телевидение (CNN и El Cezire), при неожиданно вспыхнувших в арабском мире социальных потрясениях.
В то же время ослабление роли гегемона и переменчивость в мировом силовом балансе ослабляют политическую стабильность и увеличивают степень хрупкость системы прежде всего в таких государствах, где наблюдается политический, культурный, этнический и мазхабный раскол ("мазхаб" - школа шариатского права в исламе - прим. пер.). Рост экономико-политической неопределенности в глобальной системе парализует способности развивающихся стран, политико-экономические институты которых и так достаточно слабы, абсорбировать внешние потрясения, в связи с чем также могут появиться свои линии общественного разлома. Именно с этой точки зрения необходимо оценивать идеологическую и мазхабную поляризацию, созданную в обществе «призраком Гези», который все еще бродит по политической сцене Турции.
Региональные последствия напряженности и конфликтов, возникающих в силу исчезновения глобального гегемона, могут породить крайне серьезные последствия с точки зрения международного мира и безопасности. Здесь я бы хотел обратить внимание на следующий вопрос. Из-за устранения США из глобальной системы и дисфункциональности ООН в регионах, которые лежат на линиях геополитического разлома, обостряется конкуренция между государствами, постепенно возрастает вероятность возникновения конфликтов.
По выражению реалистов, сегодня международная система становится все более анархической. Ослабевает зависимость от норм, силовая борьба становится все более безжалостной и безнравственной. Более того, ослабление роли Запада также ослабляет такие политические ценности западного происхождения, как демократия и права человека. Подходы к управлению, основанные на грубой силе и существующие в таких авторитарных государствах, как Китай, Россия и Иран, увы, становятся более успешными в построении межгосударственных отношений. Разве мог бы сирийский диктатор Асад оставаться на своем посту, если бы его столь сильные авторитарные друзья, такие как Россия и Иран, не проводили политику, которая игнорирует мировое общественное мнение, международное право и дипломатические обычаи? Иначе каким еще образом можно было бы проигнорировать массовые убийства, совершенные с применением химического оружия? Разве мог бы Китай, не обращая внимания на возражения соседствующих с ним государств, ввести в обращение новую концепцию ПВО, заявив о ней в одностороннем порядке? Если бы Россия не проводила «силовую политику», разве могли бы власти таких государств, как Украина и Армения, столь легко отказаться от политики, ориентированной на Европу, и согласиться на проект Евразийского союза, представляющего собой попытку воссоздать СССР?
Таким образом можно сделать следующие выводы. Самая ожесточенная борьба в ближайшие годы будет происходить в регионах, через которые пролегают линии геополитического разлома. Эта борьба будет протекать среди возвышающихся сил, стремящихся контролировать свое окружение и обеспечивать порядок и стабильность в соответствии со своими ценностями и желанием. К уязвимым регионам, в которых высок риск возникновения ожесточенных столкновений, можно отнести следующие: 1) север и северо-восток от Черного моря; 2) Балканы; 3) Ближний Восток; 4) Южная Азия (Афганистан - Пакистан); 5) Северный Китай и Средняя Азия; 6) Северная Африка; 7) регион Персидского залива. Примечательно, что чаще всего эти регионы представляют собой географические пространства, где встречаются народы, которые в историческом и социальном отношении представляют разные цивилизации и культуры. В ближайшие годы, когда не относящиеся к Западу цивилизации снова активно займутся поиском собственной легитимной роли на глобальном уровне, создать и сохранить региональный и глобальный мир, к сожалению, будет непросто. В этой связи сегодня будет гораздо более важно по-новому интерпретировать усилия Турции по реконструкции Анатолии с помощью проведения реформ в духе плюрализма и справедливости.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

АМНИСТИЯ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО БЛИЗКИХ ПАХАНОВ

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 14:14 + в цитатник
Особая буква

О фигурантах громких уголовных процессов, которым не светит путинская амнистия

По ком амнистия не плачет

По ком амнистия не плачет

Оксана ТРУФАНОВА,

правозащитник, специально для «Особой буквы»

Путинская амнистия коснется многих «социально близких» правящим элитам уголовников, но не затронет людей, получивших огромные сроки по «липовым» уголовным делам.


ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СУД ПОДЧИНЯЮТСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 14:10 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Судьи, как и все, подчиняются президенту»
Что знают о Конституции 20-летние россияне
Полный текст

Хочу обратно в 20век

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 13:46 + в цитатник

599404_330340560385992_880505885_n (640x480, 50Kb)
Рубрики:  Разное

НАМ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 02:31 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


1386759840 (480x377, 112Kb)













ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Помните, как начинается Конституция США? Вот это: «Мы, народ Соединенных Штатов…» (We the people of the United States). Ну и что,спросите вы. А то, что это было принято в 1787 году; Франция еще не знает, что Декларацию прав человека и гражданина она примет только через два года. А помните, про что была их, американцев, Первая поправка в их конституцию, принятая спустя два года? Напоминаю: эта поправка запрещает Конгрессу поддерживать какую-либо религию либо утверждать государственную религию; запрещать свободное вероисповедание; посягать на свободу слова; посягать на свободу прессы; ограничивать свободу собраний; ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб. Вы вдумайтесь: «Мы, народ…». Еще тогда…

Поэтому американцы гордятся своей конституцией. Не только поэтому, конечно. А гордиться конституцией, уважать ее, защищать — очень важно. Никакие тексты — законов или конституций — не выполняются автоматически. Есть только два варианта. Первый — насилие. Он простой и неэффективный, хотя бы в силу затратности. Второй вариант — согласие и потребность исполнять закон. Нам, здесь и сейчас, трудно поверить в то, что так бывает. Но пример Конституции США очевиден.

Уважать конституцию очень трудно, поскольку она не только текст, даже если это желанный текст. Надо, например, уважать людей, которые ее принимают (или предлагают принять людям). Конституция неотделима от своих родителей. Вы можете представить себе, к примеру, музей президента Медведева, который вдохновенно, нет, даже дерзновенно, повысил срок легислатуры (срок, на который избирается лицо или орган власти) закадычному другу и подотчетным депутатам?

А еще уважать конституцию трудно, если ее не защищают профессионалы — конституционные или верховные судьи, как старшие братья должны защищать единственную младшую сестру. Как вы думаете, будут ли в деревне уважать девицу, которую старшие братья выводят на проселочную дорогу подкладывать под проезжих купцов? То-то. Так как же нам-то уважать нашу?

А как быть с этой девицей, если всей деревне наплевать на бизнес ее старших братьев? Вам не кажется, что этот бизнес стал возможен, поскольку всем остальным наплевать? Это уже про нас всех. Это про то, что проблема нашей конституции не в ее тексте, а в нашем отношении к тому, как к ней относится власть. Ее насилуют, а нам плевать. Нам даже трудно разобраться: нам на нее плевать, потому что ее постоянно насилуют, или ее насилуют, потому что нам плевать? Какой бы вариант мы не выбрали — мы все равно виноваты.

Конечно, у нашей Конституции есть изъяны. А вы видели девицу без изъянов? Но дело не в этом, а в характере этих изъянов. Именно о них нам говорят обычно, часто из вполне благих побуждений.

Объясняю. Нам говорят, что в Конституции РФ две первые главы прекрасные. Это главы про наши с вами права. Запомните это. А есть плохие главы: парламент слабый, президент сильный и прочее. Теперь нам говорят: Конституцию надо менять, поскольку у президента много полномочий, а у Думы — мало. Нам не говорят, что ни черта власть не выполняет свои обязанности по обеспечению наших прав и свобод. Нам говорят, что кто-то там наверху несправедливо поделил полномочия. Это их представления о справедливости: аккуратненько попилить власть между собой. Про нас — ни слова. Нам говорят, что если сейчас перепилить полномочия по-другому, то сразу начнется счастливая жизнь.

Вот что любопытно: наплевать на наши права и свободы можно при любой конституции и при любом распределении полномочий между органами власти. В Швейцарии нет президента, там вообще конфедерация городов, как было и в Средние века. А с правами все нормально. В Англии парламентская монархия, и с правами не в пример лучше, чем у нас. В США и Франции разные варианты президентской власти — и снова наши права и свободы завидуют тамошним. А вот в большинстве латиноамериканских стран конституции сдуты с американской. А толку? Там Стресснер, там Пиночет, там диктатор помельче. Могу назвать еще немало стран с конституциями получше нашей. В некоторых, например, антикоррупционные нормы прописывают. Ну, нельзя по конституции брать взятки! Думаете, помогает?

Все несчастные страны несчастны по-разному при очень славных, нередко, конституциях. Все счастливые страны счастливы одинаково, даже если у них нет конституции совсем. Одинаковы они тем, что там есть сильное гражданское общество. Только оно может заставить власть соблюдать законы и, если подвернется, конституцию. Нет других путей, сколько ни мудри с различными способами конституционного устройства.

Наша власть наплевала на наши права и свободы. И наша Конституция тут ни при чем. Виноваты только мы. Наше равнодушие, наша ленивая вера в «доброго царя». Наша безграмотность, убежденность в том, что правильная жизнь начинается с правильных законов, а она, вот незадача, правильными законами заканчивается. Точнее, сначала надо научиться правильно жить, и тогда начнут работать правильные законы, если мы захотим описать ими нашу правильную жизнь. И тогда мы будем их уважать, перенеся на них, на конституцию уважение к самим себе. И тогда у нас появятся конституционные и верховные судьи, защищающие конституцию. И мы будем их славословить, скромно забыв о собственных гражданских доблестях. Будем писать романы про отцов-основателей новой конституции. Ведь выдающиеся деятели куда как поучительнее для юношей, чем наше каждодневное нудное упорство по защите своих прав и свобод, без которых не бывает ни того, ни другого и из которых рождается настоящая конституция, достойная уважения и защиты.

Это, на мой взгляд, главный итог двадцатилетия нашей нынешней Конституции. Это урок не для нее, а для нас. Двадцать лет. Пора взрослеть и усваивать уроки.

P.S. Я, впрочем, не против совершенствования Конституции. Но начинать надо с себя. Да, еще одно. Многие американцы забыли, почему они сейчас уважают свою Конституцию. А они ведь сначала отвоевали свои права и свободы у могущественной империи, а потом про них написали. Это они себя уважают в виде старого, потертого текста.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

КУПИТЕ БУБЛИКИ-ГОНИТЕ РУБЛИКИ

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 02:25 + в цитатник


Символический рубль

Национальная валюта обрела графический образ
Текст целиком >>>

Россия, как и Украина, станет настоящей демократией

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 02:20 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
215391751 (360x203, 19Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)









Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski)Автор статьи был советником по национальной безопасности у американского президента Джимми Картера. Он автор книги " Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power (Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи).
("The Financial Times", Великобритания)


Так или иначе, события на Украине являются исторически необратимыми и эпохальными в плане геополитических трансформаций. Скорее раньше, чем позже, Украина по-настоящему станет частью демократической Европы. Скорее позже, чем раньше, но Россия последует за ней, если не самоизолируется и не превратится в застойный империалистический реликт.

Спонтанный всплеск отчетливого украинского патриотизма, вызванный лживостью развращенного и обогащающегося руководства, готового искать защиты у Москвы, говорит о том, что стремление к национальной независимости становится доминирующей политической реальностью. Это особенно заметно среди молодых украинцев, которые уже не ощущают себя чуть-чуть другой в языковом и историческом плане, но все-таки частью «матушки России».

Однако языковые различия сохраняются, и некоторые районы Украины чувствуют более тесную связь с Россией. Но поражает то, что даже некоторые наиболее активные сторонники евроинтеграции лишь недавно стали считать украинский язык своим собственным. Двадцать лет независимости, двадцать лет усиливающейся гордости за вновь открытую украинскую историю, а также свидетельства того, какие экономические выгоды западные соседи Украины получили от связей с Европой — все это создает новое мировоззрение. Это не антироссийское мировоззрение, но в нем утверждается собственно украинская историческая самобытность, а также неотъемлемая культурная принадлежность Украины к Европе в целом.

Вот почему Украина так или иначе будет неотвратимо сближаться с Европой. Удивляет то, что даже в соседней Белоруссии, которой правит авторитарный режим Лукашенко, начинает появляться такая же западная ориентация. Обе эти страны руководствуются не враждебным отношением к России, но каждая из них осознает, что ее независимость и культурная идентичность все активнее указывают им путь на запад.

В предстоящие месяцы все-таки можно будет придумать какую-нибудь сделку между ЕС и Украиной. Чтобы облегчить эту работу, ЕС должен внимательнее прислушиваться к просьбам Киева об экономической и финансовой поддержке и откликаться на них. А украинцы должны понять, что европейских налогоплательщиков не прельщает перспектива платить за ошибки и моральное разложение нынешней киевской элиты. Затягивание поясов станет необходимым предварительным условием для подписания соглашения. Оно же станет проверкой Украины на решимость подтвердить свои европейские устремления. Киеву также придется показать, что исход выборов в стране не определяется лишением свободы политических соперников.

Последствия всего этого для России станут заметны в более отдаленной перспективе. Сегодняшняя геополитическая цель Москвы, определяемая навязчивой ностальгией президента Владимира Путина по имперскому прошлому России, состоит в воссоздании под новой личиной чего-то сродни Российской империи или более позднему советскому «союзу».

Похоже, Путин руководствуется наивным представлением о том, что руководители постсоветских государств искренне согласятся на роль подчиненных в новом образовании под руководством Кремля. Некоторые лидеры действительно периодически выражают свою преданность этой формуле. Но делают они это неискренне, по необходимости, а не по убеждению. Независимость предпочтительнее для всех: она приятнее президентам, премьер-министрам, генералам, послам и тем, кто делает деньги в экономике у себя дома, а не в удаленной провинции огромной российской империи нового образца. История доказала, что национальная государственность после ее обретения входит в привычку, и отнять ее почти невозможно — разве что за счет мощной внешней силы.

Сегодня Россия не в состоянии силой и жестокостью восстанавливать свою прежнюю империю. Она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна. Ситуацию усугубляет демографический кризис. Обеспокоенность у России вызывает и то, что получившие независимость страны Центральной Азии все чаще отдают предпочтение всесторонним связям с Китаем. Это порождает у нее кошмары по поводу давно уже назревающих территориальных претензий.

Пройдет еще немного времени, и элите российского общества станет ясно, что шансов на успех у Путина с его неуклюжими и деспотичными попытками очень мало. Рано или поздно он уже не будет президентом. И вскоре после его ухода Россия, и особенно ее нарождающийся средний класс, поймет, что единственный целесообразный путь — это подлинное превращение в современное, демократическое, а может, и в ведущее европейское государство.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Золотой век

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 02:06 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)




106287078_5355213_1514155R3L8T8D55026926MGYzMjAzMjFhZA (531x699, 124Kb)










Александр Подрабинек


Я плачу. Слезы умиления наворачиваются на глаза. Я чувствую, что настали предсказанные пророком Исайей времена, когда волк и ягненок будут пастись вместе и лев, как вол, будет есть солому. Настал Золотой век! Правозащитники и Путин за бутылочкой винца обсуждают вопросы защиты прав человека и возможности спасения политзаключенных. Или невозможности спасения. Какая, впрочем, разница? Главное, что в непринужденной обстановке, во время дружеской попойки, чисто конкретно, в президентских апартаментах.

Что вы говорите? Путин избран на нечестных выборах? В стране сидят политзаключенные? Да какая разница, если есть возможность повилять хвостом перед благодушно настроенным хозяином! Опять же, можно про политзэков поговорить. В ритуальных, так сказать, целях. Сказал что-то про политзэков, и вроде все в порядке – есть отмазка. Правда, толку нет, но так на это и не рассчитано.

Нет, я понимаю Владимира Лукина и Михаила Федотова, уж не говоря о Вячеславе Володине, – их придворная должность обязывает. Даже Людмилу Алексееву понимаю – кто еще кроме Путина нальет бокал вина на халяву, да так искренне и по-человечески поблагодарит ее как "одного из старейших бойцов на этом фронте – нашу коллегу госпожу Алексееву". Хороши коллеги! Впрочем, ведь пасутся вместе.

Путин благодарил тех, кто принимал участие в подготовке Конституции, которую он теперь с таким удовольствием нарушает. Правозащитники Алексеева, Брод, Ганнушкина, Кабанов, Гефтер, Костина, Памфилова, Кучерена и прочие (общим числом 33 человека) слушали и не перечили. Немного поговорили и о грядущей амнистии. Оказалось, что Путин представляет ее себе иначе, чем правозащитники, но в целом все остались довольны. Правда, из политзэков по ней вряд ли кто освободится, да разве в этом дело? Главное - высказаться погромче, а потом с сознанием выполненного долга предстать пред сиятельные очи, осознать свою государственную значимость и услышать высочайшую похвалу. Ласковое слово и правозащитнику приятно.

За возможность радостно помурлыкать в Ново-Огареве правозащитникам пришлось безответно снести многочисленные путинские откровения. О том, что "нужно уважать право других людей на свободу". О том, что социальные права не менее важны, чем политические. О том, что "у власти и у правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи". Но самым восхитительным было напоминание Путина о цене лояльности собравшихся: "Еще, пожалуй, следует добавить, что – и это вы тоже хорошо знаете – мы в этом году в три раза, более чем в три раза увеличили финансовую поддержку некоммерческим организациям. Значительная часть средств – 250 миллионов, если мне память не изменяет, – пошла на поддержку именно правозащитников, работающих в политической сфере, из 3,2 миллиарда рублей. Причем мы это организовали таким образом, как вы сами и предложили... Надеюсь, что вы удовлетворены тем, как была выстроена эта работа".

Правозащитники, конечно, были удовлетворены. Они скромно молчали, ибо помнили, что пасутся на одном с властью поле и жуют общую солому из одних государственных яслей. Все они, от МХГ Людмилы Алексеевой до редакции "Пионерской правды", получают щедрые правительственные гранты из государственного бюджета (желающие могут полюбоваться на семизначные суммы, выделяемые прикормленным правозащитникам). Так что приходится молча слушать хозяина и выказывать чувство глубокого и полного удовлетворения.

После дружеской пьянки с президентом в Ново-Огареве часть правозащитников поехала в Москву вручать друг другу премии по случаю Дня прав человека. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приехала в Сахаровский центр со своим коллегой – заместителем главы кремлевской администрации, членом генерального совета партии "Единая Россия" Вячеславом Володиным. Здесь братание продолжалось на более низком уровне.

Если кто-то думает, что Золотой век победил в одной отдельно взятой стране, то он ошибается. Это поветрие. В тот же день, 10 декабря, президент Обама на похоронах бывшего коммуниста Нельсона Манделы в неофициальной обстановке пожал руку нынешнему коммунисту Раулю Кастро. Вот и спрашивается: если президенту самой влиятельной в мире демократии позволительно ручкаться с кубинским диктатором, то почему бы нашим правозащитникам на закорешиться с фальшивым президентом России?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Замкнутый круг российской истории

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 01:59 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Замкнутый круг российской истории
Полный текст

ШЛЮХИ

Среда, 11 Декабря 2013 г. 23:15 + в цитатник
logo.pngОЛ (190x80, 18Kb)
Питер город зимний,а мужчины в городе горячие.Где отвести душу и отдохнуть по настоящему по мужски?Если Вам сильно одиноко и душа требует праздника,то вам сюда шлюхи
В rusrelax.com, у вас есть возможность выбора,на свой вкус,на свое пристрастие....
Вашему вниманию предстанут лучшие девушки Питера,здесь самые свежие анкеты,к вашим услугам:интим-салоны,массажистки,садо-мазо и много чего другого...

Итак вперед ,без страха и упрека!!!
Рубрики:  Реклама

Нищенская мафия

Среда, 11 Декабря 2013 г. 16:32 + в цитатник
483757_529000763819476_1707501066_n (700x481, 69Kb)


Ирина Мишина


Подать милостыню или пройти мимо протянутой руки? Кто из нас не терзался этим вопросом, встречая попрошаек? Увы, в нынешнем виде милостыня перестала быть богоугодным делом, превратившись в один из источников дохода криминального мира – нищих самозванцев и их эксплуататоров. Правоохранительные органы ссылаются на пробелы в законодательстве, практически не препятствующие росту этой «раковой опухоли» правового поля страны. Кто же стоит на коленях на улицах, у подземных переходов, в метро и у церквей? По статистике, только 10% нищих действительно необходима помощь. Их сложно заметить в городской суете. Они скромно стоят на обочинах, молча умоляют, молча голодают и молча умирают...

Из детского онкологического центра на Каширском шоссе я возвращалась с ощущением полной безысходности. Перед глазами стояли бледные дети с голыми черепами и пронзительными глазами. Пока ждала там своего врача, ком к горлу подступил. Поэтому, увидев в переходе метро «Парк культуры» женщину с табличкой «Помогите сыну на лечение опухоли», я сразу остановилась. Помочь ей было искренним порывом моей души. Я спросила, что за опухоль, кто поставил диагноз, где делали компьютерную томографию и кто будет оперировать… Но чем дальше бормотала незнакомка из перехода, тем больше в душу мою закрадывались сомнения. И главное – справка, которую она держала перед собой… Это была ксерокопия из больницы Днепропетровска, напечатанная с ошибками, без штампа и без имени врача. Это вступало в противоречие с рассказом женщины, которая уверяла: диагноз её сыну был поставлен в сельской больнице под Киевом, где ребёнок сейчас якобы и находится. Диагноз, с её слов, был поставлен на ультразвуковом исследовании. Про компьютерную томографию, МРТ и биопсию – исследования, подтверждающие наличие опухоли, – женщина даже и не слышала. Но что самое удивительное – на мой вопрос, отчего у неё нашлись деньги на билет в Москву и проживание в столице, а на операцию ребёнку не нашлись, женщина ответила, опустив глаза: «Добрые люди помогли». Тем временем эти самые добрые люди шли и бросали ей деньги. В стакане попрошайки зеленела даже 100-долларовая купюра…

…На «Киевской», радиальной, у последнего вагона, в кювете я давно приметила периодически закусывающего шаурмой инвалида-колясочника. Еду приносила ему какая-то женщина. Наспех пообедав, он снова пускался в путь по вагонам. Знакомство и доверительная беседа с инвалидом Гришей стоили мне 3 тыс. рублей. Он оказался родом из Рязани. В юности попал под поезд, лишился обеих ног. Однажды к нему подошли люди, предложили хлебную работу в Москве, пообещав кров, хорошую зарплату и еду. На вопрос, где работа, ответили: в метро, в сфере торговли. И Гриша купился. «Работа» оказалась столь доходной, что превратилась в Гришино призвание. Ещё он рассказал, что таких, как он – заманенных обманом в столицу с окраин инвалидов, – большинство среди попрошаек. Их переодевают в камуфляж, придумывают легенду про службу в «горячей точке» – и в путь. За день работники «рукопротяжной фабрики» собирают в метро от 30 до 70 тыс. рублей и больше. При этом основная часть заработка идёт «крыше», самому попрошайке перепадает около 3 тыс. в день. Всего, по признанию Гриши, ему приходится проезжать по кольцевой до 30 раз в день. Со слов Гриши, попрошаек контролируют этнические группировки, которых в Москве несколько десятков. По его словам, есть и цыгане, и молдаване, и азербайджанцы, и таджики, которые, по его словам, «кто его знает, но, кажется, начали объединяться».

Но это было не самое шокирующее в рассказе инвалида. Его рассказ о детях лишил меня почвы под ногами. На языке бомжей, женщин-попрошаек с младенцами называют «мадоннами». Младенцы, с которыми сидят, стоят и ходят по вагонам в поисках милостыни женщины, не их дети. Их крадут или покупают. Цена одного ребёнка – 10–15 тыс. рублей. Когда дети вырастают, их часто отвозят в частную клинику, где ампутируют конечности и заставляют попрошайничать уже без мамки… Грудничков, чтобы не кричали, накачивают водкой и снотворными. Если ребёнок умирает – от голода, передозировки лекарственных препаратов или инфекции, – «мамка» всё равно обязана досидеть с мёртвым ребёнком до конца дня, поскольку «за место уплачено».

Ампутировали обе руки и заставили попрошайничать

После рассказа инвалида Гриши мой интерес к нищим стал не праздным. Для начала я решила познакомиться с цыганкой, которая почти каждый день сидит на Зубовском бульваре по дороге к «РИА Новости».

Босая неопрятная женщина устроилась прямо на земле, вокруг неё бегала такая же босая, с детским ведёрком, девочка лет пяти и клянчила у прохожих деньги. Отказать ей было психологически сложно: ребёнок пронзительно заглядывал в глаза и умолял дать хоть сколько-нибудь на еду. Но меня больше занимал свёрток, который цыганка держала на руках. По виду он походил на грудного ребёнка, но почему-то лицо этого ребёнка было закрыто одеялом. Чем дышит грудничок, было непонятно. Я подошла и попросила открыть лицо малыша. В ответ женщина огрызнулась: «Тебе какое дело?»

На следующий день картина повторилась. Цыганка снова сидела с наглухо запакованным кульком на земле. Я устроилась на скамейке поодаль и начала наблюдать. Те, у кого есть дети, знают, что грудничок месяцев 4–5 от роду никогда не будет вести себя спокойно. Сколько может спать ребёнок? Час-два, не больше. Потом он будет требовать кормления, кричать, тянуть ручки… Но этот ребёнок молчал и не шевелился.

По дороге с работы я подошла к женщине и потребовала открыть лицо ребёнка снова. «Ты кто такая?» – хрипло спросила «мамаша». – «Из милиции», – сказала я и протянула международную карточку журналиста, надеясь, что это сработает. – «Это наша точка», – просто ответила женщина.

И тут мне стали понятны причины, по которым полицейские усердно гоняли в переходе у метро «Парк культуры» бабушек с вязаными носками и квашеной капустой и старичка с дачными цветами, а попрошаек никто не трогал… Они целыми днями стояли и сидели на своих местах!

Бизнес попрошаек с детьми – традиционно самый прибыльный. Они эксплуатируют самые болезненные человеческие чувства – жалость и сострадание. Но, подавая малолетним попрошайкам, сердобольные граждане не догадываются, что они спонсируют целую «рукопротяжную фабрику», верхушка которой представлена олигархами от этого бизнеса. Те, кто ездит по кольцевой московского метро, наверняка помнят безрукого попрошайку Сашу лет 10. Недавно Рунет потрясла его исповедь: оказывается, Сашу цыгане выкрали в Рязанской области, пока его мать ходила за хлебом в магазин. Потом привезли в Москву, где он, голодный и обколотый транквилизаторами, ходил по вагонам метро с «мамкой». Когда подрос и его стало трудно таскать на руках, привезли в частную клинику, ампутировали обе руки и заставили попрошайничать в одиночку. Он бежал из плена чудом…

Дворняжек подсаживают на иглу

На втором месте по прибыльности стоят попрошайки с собаками, которые клянчат якобы на приют и на корм животным. Если раньше этот бизнес был представлен брутальными дядьками в камуфляже и женщинами «с Марсом во взгляде», то теперь по вагонам метро ходят симпатичные девчонки лет 16 и, проникновенно заглядывая в глаза, просят «жалестным» голосом «спасти собачек». Одну такую гоп-компанию я «накрыла» в переходе метро «Павелецкая». Они якобы просили денег на приют. На табличке даже значился телефон этого самого приюта.

Меня смутил даже не разбитной вид девиц. Остановили две собаки дворняжки, которые спали на полу. Я наблюдала за ними достаточно долго: за это время собаки не шевельнулись и не открыли глаз. Если у вас есть собака, вы наверняка подтвердите: она никогда не будет сидеть среди незнакомых людей, запахов, звуков без лая, без движения. Очевидно, собаки попрошаек тоже находились под действием наркотических веществ или транквилизаторов. Такие животные не живут долго. Когда они умирают, их заменяют другими дворняжками.

Я начала фотографировать девиц с собаками. Сфотографировала их плакат. Как только они это заметили, моментально начали прятать лица, а увидев моё журналистское удостоверение, бросили табличку, собак и убежали. При этом собаки так и остались лежать на полу, что косвенно подтвердило: девицы не были хозяйками животных – за хозяином собака сразу побежала бы.

У метро «Славянский бульвар» дежурят собачники в ином образе. Суровая худощавая пожилая женщина и мало чем отличающийся от неё мужчина стоят в холле метро и на улице через день, сменяя друг друга. По их легенде, они привезли собак в Москву из приюта в Тверской области, чтобы сделать прививки. Погуглив, я узнала, что прививки делают и в ветеринарных клиниках Твери… Указанный на табличке попрошаек телефон оказался на самом деле телефоном косметологической лечебницы.

Доход попрошаек – 12 миллионов долларов в год

Все мои знания, почерпнутые о попрошайках, склоняли к мысли: налицо признаки организованной преступной группировки. Это подтверждали и архивные сводки Управления внутренних дел на Московском метрополитене.

Однако возникает один вопрос: почему попрошайничество до сих пор не ликвидировано? Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, помнится, торжественно клялся очистить Москву от попрошаек к 2000 году. Не очистил. Вывод напрашивается один и простой: существует договорная схема между мафией и сотрудниками правоохранительных органов. Не исключено, что «крыша» этого бизнеса находится где-то выше, если учесть то обстоятельство, что статья за попрошайничество не вносится в Уголовный кодекс из-за проволочек и «недоработок» уже который год. Проект поправок к ст. 151, который позволил бы привлекать к уголовной ответственности за попрошайничество, передан в Государственную думу, но на сегодняшний день не принят. Пока эти «недоработки» устраняются, сотни детей становятся жертвами криминального бизнеса, который, по самым скромным подсчётам, приносит от 7 до 12 млн долларов чистого дохода в год. Российские попрошайки давно обошли по «доходности» бизнеса своих европейских и американских коллег.

На сегодняшний день привлечь попрошаек к уголовной ответственности можно только по той самой недоработанной статье 151 УК РФ, которая предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество. Против таких «мамаш» можно возбудить уголовное дело и по статье 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Статья 5.35 КоАП РФ предусматривает штраф за «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (именно по этой статье попрошаек с детьми обычно и привлекают). Штраф тут предусмотрен от 100 до 500 рублей. А статья 18.8 КоАП предусматривает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России за нарушение иностранными гражданами или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания в РФ. Основная масса попрошаек нарушает эти правила. Но что такое при их доходах 100, 500 и даже 2000 рублей?

На сегодняшний день методов борьбы с попрошайками фактически нет. Многочисленные сайты, посвящённые этой проблеме, предупреждают: «Не нужно подходить к попрошайкам самостоятельно – спугнёте! Обратитесь, пожалуйста, в полицию!» Полиция же скорее всего договорится с попрошайками по-свойски. Получается замкнутый круг, в котором нет виновных. В результате попрошайки чувствуют свою полную безнаказанность. А дети – высшая ценность любого общества – становятся заложниками сложившейся ситуации.

Выход пока один: не давать денег попрошайкам и каждый чудовищный факт предавать огласке – в социальных сетях, в СМИ, в общественных организациях. Нас должны услышать!
Справка
Криминальная хроника

18 февраля 2005 года на станции метро «Выхино» задержана гражданка Украины Лобода Елена Александровна. Ребёнок, с которым она попрошайничала, по заключению экспертизы, умер 14 часов назад от голода. Следователем было отказано в возбуждении уголовного дела.

17 апреля 2007 года ЛОВД Казанское возбудило уголовное дело по факту похищения младенца у Богдановой Анастасии Анатольевны. 14 апреля 2007 года на станции метро «Краснопресненская» с этим ребёнком была задержана попрошайка Саказанова Фатима Викторовна. Возбуждено уголовное дело по статье 126, ч. 2 – похищение ребёнка.

27 января 2005 года в электропоезде на станции «Бабушкинская» найден 7-месячный ребёнок. Через год нашли его мать – гражданку Малванову, которая родила его в Самарской области, попрошайничала с ним в московском метро, а затем оставила в вагоне. Уголовное дело не возбуждено, так как мамаша заявила, что она ребёнка якобы «просто потеряла».

В 2002 году на станции метро «Тургеневская» задержан Клименко Алексей Анатольевич 1975 г. р., который вступал в половую связь в извращённой форме с попрошайничавшими для него двумя подростками – 13 и 11 лет. Возбуждено уголовное дело по ст. 132, ч. 3.

14 марта 2007 года на станции метро «Октябрьская» задержана за попрошайничество Коробченко Алина. При ней находился в тяжёлом состоянии ребёнок – двухлетний Артём. У малыша был целый ряд диагнозов: истощение, чесотка, ОРВИ. Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ.

Этот печальный список можно продолжать..." />
Рубрики:  Есть мнение

Русский Пациент

Среда, 11 Декабря 2013 г. 14:38 + в цитатник
210288268 (360x203, 13Kb)
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)













Андрей Пионтковский – политический эксперт


Самый влиятельный политик мира – всего лишь самая выдающаяся посредственность российского политического класса. И в этом своем качестве он разделяет все его коллективные комплексы.

Аргументы Русского Пациента (в любой его ипостаси: путинской, киселевской, соловьевской), клеймящего соглашение об ассоциации Украины с ЕС, примитивно лживы. Но, как и все страдающие невротики, лжет Русский Пациент вдохновенно, страстно и искренне.

Слишком значимы для него те реальные мотивы, которые приходится стыдливо скрывать. Лжет, когда в духе "всемирной отзывчивости русского человека" заламывает руки в фальшивом украино-страдательстве: обманывают коварные латиняне младшего братишку-несмышленыша, дауна, неспособного прочесть 900 страниц соглашения.

Подлинное отношение пациента к братишке (или сестренке) вырвалось только в откровении замечательного левого интеллектуала, филолога, журналиста, политика, бизнесмена, актера, музыканта, писателя Захара Прилепина: "Как было бы приятно, если б Украина вернулась через год, или там через три, сырая, босая, обескураженная, с застуженными придатками, осатаневшая от случившегося с ней".

Умри, Захар, а лучше не скажешь.

Кто еще добровольно предъявит urbi et orbi такой убийственный медицинский анализ душевных фекалий всемирно отзывчивого Русского Пациента! Лжет, как Путин в Триесте, сокрушаясь, что дешевые европейские товары, прокатившись огненным валом по покоренной Украине, хлынут на просторы беззащитной России. Как будто нет в его руках такого стандартного таможенного механизма, как контроль за движением чувствительных для российского рынка товаров путем определения страны происхождения и введения пошлин на них на уровне ВТО.

Особенно нагло и цинично лжет РП, когда предрекает крах ориентированного на экспорт в Россию металлургического и трубопрокатного производства, авиапрома и ракетостроения Восточной Украины вследствие ассоциации с ЕС. Соглашение о свободной торговле никак не затрагивает интересы этих отраслей. ЕС не является их конкурентом на территории Украины. Но крах их действительно наступит в случае отказа России покупать их продукцию и продолжать совместные проекты.

Именно этим пахан Земного Шара шантажирует Киев, угрожая Украине откровенной экономической войной за невыполнение его политических требований. И не только угрожая, но демонстративно закрывая таможенные пункты и разрывая заключенные контракты. Действуя при этом экономически в ущерб и самой России, потому что покупаем мы украинские товары и ведем совместные разработки не из-за благотворительности, а потому что любое нормальное международное разделение труда взаимовыгодно. Благотворительность "немец в Кремле" проявляет только к Германии, которой продает газ по цене в два раза ниже, чем Украине.

А теперь о глубинных мотивах поведения Русского Пациента. Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая всех тех людей, которые так любят называть себя российской политической "элитой", то это стремление "доминирования на постсоветском пространстве", создания "зоны привилегированных интересов", "преодоления крупнейшей геополитической катастрофы XX века", восстановления в том или ином качестве российско-советской империи.

Постимперские мессианские комплексы всегда были характерны для российского политического класса. Но если в первые постсоветские десятилетия наша дипломатия с чрезвычайной помпой вела свои фантомные битвы "против расширения НАТО", за "традиционные российские интересы на Балканах" и так далее, то теперь ее оперативное пространство сужается до постсоветского, где она и собирается дать свой "последний и решительный бой". Но при сохранении своих установок она обречена еще на одно поражение, причем гораздо более серьезное.

На этот раз речь будет идти не о фантомах величия – не пустить Эстонию или Словению в НАТО, – а о вещах действительно очень важных: отношении к нам наших ближайших соседей. Россия не будет "доминировать" на постсоветском пространстве и не восстановит там никакой "империи", как это грезится нашей политической "элите". И не потому, что на этом пространстве появляются новые игроки, обладающие большими экономическими или информационными ресурсами. В создании империй ресурсы – далеко не самое главное.

Российская империя распадалась дважды. Первый раз в 1917 году. Перезахороненный несколько лет назад с почестями на Родине Антон Иванович Деникин и вместе с ним большинство русских образованных людей того времени переживали этот распад как национальную катастрофу. Они совершенно искренне считали Украину частью Большой России. И не только Украину, но и Кавказ, и Прибалтику, а возможно, и Финляндию с Польшей. Не случайно центральным лозунгом белого движения был "За единую и неделимую Россию". Честь и верность этой идее не позволяли "белым" даже ради победы над большевиками идти на компромиссы с явно не разделявшими ее национальными движениями на территории бывшей Российской империи.

Эта позиция заслуживает уважения. У нее был только один недостаток. Она не поддерживалась ни украинцами, ни кавказцами, ни прибалтами – никем из нерусских народов России. В лучшем случае кто-то мог с ней смириться. Но увлечь, тем более заставить за себя сражаться и умирать идея Великой России никого из них не могла. Это элементарная истина, но на осознание ее у "титульных" наций бывших империй уходят обычно десятилетия.

Непонимание ее было одной из причин поражения белого движения. Победили "красные", обещавшие всем все и вступавшие в любые тактические союзы. Победив Деникина и других белых генералов, большевики довольно быстро реализовали их программу "единой и неделимой", восстановив почти целиком Российскую империю.

Как же произошло это чудо и почему оно не произойдет сегодня? Да потому, что Ленин и его товарищи никому из народов бывшей Российской империи не пытались навязывать абсолютно чуждую и пустую для тех идею Великой России. Красная армия несла им на своих штыках, а ее комиссары – в своей пропаганде вдохновляющую коммунистическую идею социальной справедливости и освобождения угнетенных трудящихся. Неважно, что идея оказалась ложной, а ее реализация – преступной. Это выяснилось позднее. А тогда она увлекала миллионы людей независимо от их национальности и не просто была квазирелигиозной, а играла роль самой настоящей новой религии.

Прав был гениальный Андрей Амальрик, еще в конце 1960-х годов предсказавший распад Советского Союза, когда утверждал: "Как принятие христианства продлило на 300 лет существование Римской империи, так и принятие коммунизма продлило на несколько десятилетий существование
Что сегодняшняя российская "элита", страдающая фантомными болями, может предложить бывшим братьям по строительству платоновского Котлована? Ничего, кроме помпезных разговоров о своем величии, о своей исторической миссии, о мессианском имперском предназначении русского этноса. Но это никому, кроме нас самих, неинтересно
Российской империи". СССР мог распасться немного раньше, немного позже, по тому или по другому сценарию (например, югославскому), но когда коммунистическая религия умерла в душах сначала своих жрецов, а потом и паствы, советская теократическая империя была обречена. А что сегодняшняя российская "элита", страдающая фантомными болями, может предложить бывшим собратьям по строительству платоновского Котлована? Ничего, кроме помпезных разговоров о своем величии, о своей исторической миссии, о мессианском имперском предназначении русского этноса. Но это никому, кроме нас самих, неинтересно. Максимум, на что некоторые соседи готовы – снисходительно выслушивать эти фантазмы за крупные финансовые субсидии. Вот в подобном лицемерном, фальшивом и унизительном для России торге и заключалась вся наша политика на постсоветском пространстве в течение двух с лишним десятилетий:

– Мы вам немножечко нефти и газа, а вы, пожалуйста, поговорите немножко о нашем величии.

– А вам, Александр Григорьевич, очень много нефти и газа, а вы, пожалуйста, еще несколько лет поводите нас за нос сказочкой про ваше историческое объединение с нами. Нам так приятно чувствовать, что мы встаем с колен и возрождаем Великую Державу.

– А вам, Нурсултан Абишевич, выгодный раздел Каспия и окончательный договор о границе, а вы, ради бога, продолжайте каждые полгода выдвигать какую-нибудь новую приятно ласкающую эрогенные зоны нашего величия евразийскую инициативу.

Лидеры постсоветских государств прекрасно понимали все комплексы Русского Пациента и, подобно опытным психоаналитикам, великолепно их эксплуатировали. Особенно преуспел в этом Великий Славянин. Как большинство диктаторов XX века, этот малообразованный человек проявил себя прирожденным психологом. В течение многих лет он регулярно приезжал в Москву, подписывал очередную бумажку об окончательном и всеобъемлющем объединении с Россией, разбивал в Грановитой палате стакан с водкой и уезжал с очередными экономическими преференциями на несколько миллиардов долларов, позволявшими удержать на плаву его неэффективную экономику. Но никогда ни на секунду он не думал серьезно о том, чтобы променять свое положение диктатора среднего по размерам европейского государства на пост минского секретаря обкома или губернатора.

Его коллеги по постсоветскому пространству были не столь виртуозны в своих отношениях с Россией, но каждый извлек немало для себя полезного, умело поддерживая до поры до времени иллюзии Москвы насчет воссоздания "либеральной" или не очень либеральной империи. Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая, мечущаяся между Куршевелем и Лефортовом российская политическая "элита" никак не может понять, что никому она не нужна на постсоветском пространстве в качестве учителя жизни и центра притяжения.

Путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть привлекательной: ни для миллионов украинцев, жаждущих избавиться от собственных бандитов во власти,
Украинское "Да – Европе!" на 90% означает "Нет – постсоветской модели криминального капитализма!"
ни для донецких уголовников, которым не нужен альфа-пахан над ними в Кремле. Украинское "Да – Европе!" на 90% означает "Нет – постсоветской модели криминального капитализма!", "Нет – Таможенному союзу четырех паханов!". Ну, может быть, нашлись бы на постсоветском пространстве какие-нибудь социально близкие братья по разуму, если бы хрипящая от ненависти к Западу российская "элита" предложила бы им последовательный Большой Антизападный Идеологический Проект. Но всем известно, где эта "элита" хранит свои сокровища и в какой столице побираются и промышляют мелким воровством дипломаты и разведчики встающей с колен великой державы.

Каждого нового руководителя в странах СНГ мы рано или поздно объявляем прозападным или "еще более прозападным", не замечая, что тем самым выносим приговор собственной политике. Где же те "пророссийские", в ожидании которых мы строим песочные замки новой империи? А может быть, все-таки что-нибудь не так с нами и с нашей политикой, а президенты просто проукраинские, прогрузинские, пробелорусские?

Москва никогда не дождется появления на просторах СНГ "пророссийских" сил в своем понимании этого слова. Неспособность нарциссирующей в своих мегаломанических фантазиях "элиты" не формально на бумаге, а внутренне психологически воспринимать всерьез независимость стран СНГ, ее поразительная глухота к возможной реакции наших соседей, духовная лень и имперская спесь, не позволяющие попытаться взглянуть на себя их глазами, – все это порождает саморазвертывающийся цикл отчуждения и вражды на всем постсоветском пространстве.

Еще в 1997 году все эти фантомные державные комплексы были артикулированы в печально известном документе "СНГ: начало или конец истории". С тех пор рекомендации этого опуса красной нитью проходят через бесконечные многолетние публикации "экспертов" по ближнему зарубежью и воплощаются в реальную политику Кремля на постсоветском пространстве. Украина: "Принуждение Украины к дружбе, в противном случае постепенное установление экономической блокады Украины по образцу блокады Кубы США". Закавказье: "Только угроза серьезной дестабилизации Грузии и Азербайджана, подкрепленная демонстрацией решимости России идти до конца по этому пути, может предотвратить окончательное вытеснение России из Закавказья". И наконец: "Мы исходим из необходимости и естественности доминантной роли России в наднациональных органах СНГ. Иначе зачем России настаивать на их создании?".

"Мы хотим видеть Россию сильной", – уверяли нас авторы доклада. Нет, вы не хотите видеть Россию сильной. Вы хотите загнать Россию в гетто враждебности ее ближайших соседей. "Принуждение к дружбе", этот великолепный оруэлловский оксюморон, – беспощадный самодиагноз психического состояния
"Принуждение к дружбе", этот великолепный оруэлловский оксюморон, – беспощадный самодиагноз психического состояния российского политического класса
российского политического класса. Принуждение к любви во всех правовых системах рассматривается как исключительно тяжкое деяние, влекущее за собой серьезную ответственность. В обыденных человеческих отношениях принуждение к дружбе гарантированно оказывается приглашением к ненависти. Почему же столь очевидная глупость выдается за образец государственной мудрости, когда речь идет не об отношениях между людьми, а об отношениях между народами? В сегодняшнем конфликте с Украиной принудители к дружбе Путины и Прилепины исторически обречены на жалкую роль насильников-импотентов.

Другие центры притяжения оказываются сегодня гораздо более привлекательными для наших бывших соседей по коммунальной квартире. Украина, Молдавия, Грузия видят свое будущее в европейском экономическом и политическом пространстве. Рванул бы туда и циничный харизматический батька, но хорошо понимает, что ему-то лично во всей Большой Европе светит только Гаага. Ханства Средней Азии постепенно становятся ближним зарубежьем набирающего экономическую мощь Китая. Мы своими руками создали там замечательную организацию ШОС по их рейдерскому поглощению Пекином.

Сегодня российский политический класс испытывает жесточайшую геопсихологическую ломку, гораздо более острую, чем в 1991 году. Тогда это казалось еще временным. Сегодня стало очевидным, что это навсегда. Слова "ближнее зарубежье" потеряли свой обнадеживающе амбивалентный смысл. "Ближнее зарубежье Китая" – вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая "элита", объединенная неукротимой ненавистью к Западу. Страстное желание принадлежать чему-то Большому и Евразийскому может найти свое неожиданное, но логичное завершение: "Панмонголизм – хоть имя дико, Но им ласкает слух оно".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

У ВОЕННЫХ НАСТУПИЛА БЛАГОДАТЬ: БОРЬБА ХОРОШЕГО С ЕЩЕ ЛУЧШИМ

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:41 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



41 (550x518, 25Kb)











АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Верховному главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу удалось провести самую уникальную коллегию Министерства обороны. С одной стороны, обществу демонстрировалась довольно высокая степень открытости: и Путин, и Шойгу выступали в прямом эфире. С другой — за полтора часа выступлений главные военные начальники страны умудрились не обозначать ни единой (подчеркиваю, ни единой) сколько-нибудь существенной проблемы.
Все замечательно. В войска ритмично, без всяких задержек, не говоря уже о конфликтах с военной промышленностью, поступают вооружения.
«В 2014 году в Вооруженные силы должны поступить более 40 самых современных межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц бронетехники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнится шестью новыми спутниками», — сообщил, например, Владимир Путин. Совсем непонятно, с чего вдруг Верховный главнокомандующий провел накануне коллегии аж шесть совещаний по выполнению Гособоронзаказа. Нам просто предлагают на слово поверить, что производство военной продукции в отдельных областях выросло аж в 10-11 раз.
И с боевой подготовкой все замечательно, вторит Шойгу. Проведены несколько тысяч учений и маневров, включая и внезапные проверки. Летчики летают все больше, моряки плавают все дальше. И с дислокацией и развертыванием все отлично: новые пункты дислокации в Арктике (хорошо бы кто-нибудь объяснил боевую задачу, ради которой подразделения были заброшены далеко за Полярный круг), направление первого звена истребителей в Белоруссию, расширение группировки войск в Таджикистане до дивизионного состава.
Так же прекрасно обстоят дела и с социальными вопросами. Все офицеры, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, получат квартиры.
Можно только порадоваться этой вдруг наступившей с приходом Сергея Шойгу благодати. Одна беда, нет никакой возможности проверить факт ее наступления. Данные, которые время от времени сообщает военное ведомство о своей деятельности, столь разрознены, что пытаться анализировать их — все равно что сравнивать горячее с зеленым. Иногда, впрочем, в этой стене недомолвок появляются бреши.
Одним из важнейших приоритетов Шойгу объявлен набор в Вооруженные силы контрактников. И он бодро рапортовал Верховному главнокомандующему: план набора солдат-профессионалов выполнен на 120 процентов, в этом году в Вооруженные силы пришло целых 77 тысяч контрактников. Дальше начинаются странности.
В 2012 году начальник управления кадров генерал Горемыкин докладывал, что в армии 186 тысяч контрактников. Стало быть, теперь должно быть минимум 233 тысячи (за вычетом тех 30 тысяч, что уволились). Но нет, Владимир Путин, демонстрируя предельную точность, вдруг называет совсем другую, гораздо меньшую цифру — 205 100 человек. А в ходе все той же коллегии министр обороны сообщил, что к концу года контрактников должно быть 220 тысяч. Но и это не все. Достаточно открыть разработанный под руководством Сергея Шойгу План развития Вооруженных сил, чтобы узнать: к 31 декабря 2013 года в армии должно быть 240 тысяч контрактников! Между тем, министр обороны поставил задачу набрать такое количество профессиональных солдат лишь к концу следующего года.
Все это позволяет сделать как минимум два печальных вывода. Во-первых, уровень штабной культуры достиг таких заоблачных высот, что чиновникам из Администрации президента и Министерства обороны лень даже согласовывать то вранье, которое они выливают на публику. А во-вторых, Путину и Шойгу совершенно все равно, какое число контрактников будет набрано. Их совсем не интересует, как будет комплектоваться армия России. Главное доказать всем, что единственная проблема России — это борьба хорошего с еще лучшим…
Рубрики:  Как там с военной реформой

Опознавательная зона ПВО: что скрывается за настойчивостью Китая?

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:34 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)
215591998 (360x203, 11Kb)
156064473 (131x36, 0Kb)














Сигэо Накамура("Asahi Shimbun", Япония)


Эффект установления Китаем опознавательной зоны противовоздушной обороны разошелся по всей Северо-Восточной Азии большими кругами. Даже с точки зрения международных норм действия Китая вызывают сомнения и вопросы.

В обычном понимании установление зоны ПВО подразумевает предварительные переговоры с соседями. Право на опознавательную зону изначально должно восприниматься как право на перехват и сопровождение самолетов на территории, не относящейся к воздушной зоне страны, только в случае невозможности подтверждения их данных.

Почему опознавательная зона ПВО стала такой обсуждаемой темой?

Если следовать обывательскому взгляду, то последнее одностороннее заявление Китая было неожиданным, даже если учитывать его постоянные провокации. На этот раз свое недовольство и удивление выразила не только Япония, но и Южная Корея. Так как Китай без предупреждения включил в свою опознавательную зону ПВО и южнокорейский остров Иодо на юго-западе Корейского полуострова, Республика Корея потребовала пересмотра, на что Китай ответил отказом. После всех заявлений правительства Пак о золотой поре отношений с правительством Си Цзиньпина Южная Корея была неприятно удивлена, а южнокорейские СМИ начали настороженно писать о Китае, характеризуя ситуацию как «нож в спину» и отмечая, что «Китаю слишком доверились».

С другой стороны, американские самолеты тут же появились в недавно провозглашенной зоне ПВО, а сразу за ними последовали самолеты сил самообороны и береговой охраны Японии. После этого никаких неприятностей не произошло, поэтому среди стран распространилось мнение, что «уступать и признавать односторонне установленную опознавательную зону не нужно».

Китайское правительство переместилось в положение «потерявшей лицо» стороны, но даже в этом случае Китай не сдаст своих жестких позиций.

По информации Тайваня, 26, 27 и 29 ноября Китай поднимал свои самолеты на перехват истребителей сил самообороны Японии и американских ВВС. С другой стороны Министерство обороны не предоставляет подробностей по этому вопросу, поэтому ситуация так и осталась непонятной.

Недовольство масс, самостоятельные действия армии и честь правительства

Не до конца ясно, как ситуация будет развиваться дальше. Остается только надеяться, что дело ограничится только опасными действиями. Однако нужно думать о причинах того, почему такие события повторяются.

Начну с причины, которую нужно привести в первую очередь. Это недовольство народных масс. Китайское правительство нуждается в раздувании внешней опасности, чтобы отвлечь и направить это недовольство в сферу за пределами страны. На данный момент правительству Си Цзиньпина едва удается контролировать армию, но предполагается, что самолеты-перехватчики (если допустить, что перехват действительно произошел) были направлены по решению командиров НОА на местах.

Вторая причина как раз и заключается в произвольных действиях армейских начальников на местах. В китайской армии было уже довольно много случаев самовольных решений на местах, поэтому вполне возможно, что они будут повторяться и в дальнейшем.

Третья причина заключается в необходимости «сохранять лицо» лидеров КПК. Чрезвычайная озабоченность имиджем партии в том числе привела к эскалации конфликта. Иными словами, упадок лидерских качеств плохо отражается на состоянии народных масс, поэтому действия идут по нарастающей.

Бросив камень в воду, Китай наблюдает за реакцией, чтобы принять следующее решение

Однако в последней цепочке действий правительство Обамы отреагировало очень оперативно, и, в частности, полет в воздушной зоне над островами Сэнкаку, объявленной Китаем своей зоной ПВО, имеет огромное значение. Вполне вероятно, что Китай не ожидал такого ответа США. А он означал следующее: «Острова Сенкаку входят в предмет договора по безопасности между США и Японией». Таким образом Америка дала понять, что если Китай самовольно изменит зоны обороны в этом регионе, то она молчать не будет.

Почему Китай пошел на такой шаг? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо понимание характерного для Китая образа мышления. Это мышление является традиционным для Китая и передается с древних времен.

Китаец бросает камень в спокойный пруд, отчего на поверхности воды появляются круги. Затем он, затаив дыхание, следит за реакцией и готов принять самые отчаянные меры борьбы. Это традиционный китайский подход.

Это древнее мышление послужило основой для идеи Дэна Сяопина о «сокрытии своих возможностей до более подходящего момента». Дословный смысл использованного им выражения состоит в том, чтобы «прятать свет и скрывать развитие», и его можно связать с японским высказыванием о том, что «умелый сокол прячет когти».

Сегодняшний набравшийся сил Китай шагнул вперед от идеи Дэна Сяопина и мыслит следующим образом: «Бросить камень, посмотреть за реакцией и усилить превосходство». Этой меткой точки зрения придерживается один из моих близких друзей, наблюдающий за Китаем.

Недовольство никак не успокаивающихся народных масс

Это с одной стороны, а с другой в самом Китае постепенно усиливается критика по отношению к существующей однопартийной системе.

Нужно признать и факт того, что за последние два-три года количество демонстраций резко увеличилось. Как бы правительство ни старалось их подавить, они распространяются, как лесной пожар, недовольство народа выходит наружу. Во время антияпонской демонстрации перед японским посольством в 2010 году по островам Сенкаку недовольство народа переметнулось в направлении самой КПК. Еще свежи воспоминания о поспешном разгоне студенческой демонстрации правительством.

Изначально проблема заключается в том, что желания китайского народа и желания КПК не совпадают. Возможно, японцам действия Китая кажутся едиными, однако на самом деле в стране существуют прямо противоположные мнения. Сейчас нужно «фильтровать» реакцию китайского общественного мнения, которая всплывает на поверхность, и обращать внимание на отдельные высказывания.

Контроль за интернетом и открытость

Здесь я хотел бы рассказать о том, что происходит в Китае с интернетом, который сейчас является инструментом формирования общественного мнения. Наверное, многие читатели думают так: «Интернет в Китае контролируется государством, поэтому все социальные сети тоже, конечно, находятся под наблюдением». Это так: в Китае не работают Facebook, Twitter, YouTube, Google – все то, что связывает с внешним миром.

Однако на самом деле молодежь знает способы обхода запретов и покупает на черном рынке примерно за 100 юаней (1500 иен) программы, через которые к этим сайтам можно получить доступ. Вот почему пекинские и шанхайские студенты так хорошо разбираются в том, что происходит за рубежом. Если государство не может эффективно контролировать интернет, то нет ничего удивительного в том, что учащаются протесты под руководством антиправительственных активистов, как во время жасминовых революций в Северной Африке, которые выросли из интернета.

Правительство Китая всегда ограничивало свободную деятельность Google, но теперь уже не справляется с трендами мирового интернет сообщества. Нет уже тех крепких пут, какие были раньше. С получивших разрешения интернет-медиа (We Chat и другие) были сняты запреты, и стало ясно, что теперь уже невозможно игнорировать существование интернет-сообщества. Оно будет постепенно становиться все более открытым.

Контроль при помощи «белого террора»

Как я писал раньше, правительство Си Цзиньпина продолжает аресты продажных чиновников, что превращается в способ снижения уровня недовольства народных масс. В результате практически каждый день происходят аресты бюрократов, и в сегодняшнем Китае распространяется атмосфера определенной политики запугивания, возникает искаженная структура власти.

Если говорить более подробно, то были усилены секретная полиция и контроль за интернет-сообществом. В последнее время практически ежедневно происходят аресты групп и отдельных лиц, которые освещали проблемы общества в интернете. «Они пускали абсолютно безосновательные слухи в интернете», – по такому обвинению происходят аресты, а само явление получило в Китае название «белого террора».

Вероятно, такая политика запугивания будет распространяться и дальше, гайки будут закручены сильнее, а контроль за формированием общественного мнения в интернете станет повсеместным.

Но как далеко в итоге можно зайти в ужесточении правил интернета? Будут ли и дальше продолжаться «разоблачения» в интернете, который невозможно полностью ограничить? Что произойдет в дальнейшем? Может быть, на самом деле напряжение от «одностороннего провозглашения опознавательной зоны ПВО» усиливается внутри самого Китая?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МРАКОБЕСИЕ НА МАРШЕ

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:28 + в цитатник
Особая буква

Топ-десятка мирового «самоубийственного» наследия, с которым Роскомнадзору надо срочно что-то делать

Суицид головного мозга

Суицид головного мозга

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Кукольному театру запретили показывать детям спектакль «Волшебная флейта» из-за пропаганды суицида. «Особая буква» составила топ покончивших с собой реальных и вымышленных личностей — на этот список Роскомнадзору также нужно обратить внимание.


Путин ограничил перечень мероприятий, разрешенных к проведению на Красной площади

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:23 + в цитатник
1318861785_russia_31 (699x660, 104Kb)
logo (251x87, 4Kb)



















Президент Владимир Путин утвердил список мероприятий, которые можно проводить на Красной площади в центре Москвы, сообщают "Известия". Проведение других акций на площади возможно, но их нужно будет согласовывать с администрацией Кремля. Без согласования на Красной площади разрешат проводить только семь мероприятий, получивших статус основных для страны.

В список разрешенных мероприятий вошли, как пишет газета, парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (проходит на Красной площади каждое лето), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров "Спасская башня" (каждый сентябрь с 2006 года) и каток.

Источник в президентской администрации сообщил изданию, что ввести жесткое ограничение на перечень мероприятий, проходящих на главной площади страны, было предложено после скандала с чемоданом Louis Vuitton.

Огромный павильон в виде сундука Louis Vuitton с выставкой "Душа странствий" был установлен в рамках мероприятий к 120-летию ГУМа. Появление на Красной площади этого сооружения размером девять метров в высоту и 30 метров в длину вызвало большой общественный резонанс. В конце прошлой недели чемодан был демонтирован. Найти чиновников, ответственных за согласование монтажа павильона, следствию по административному делу пока не удалось.

На Красной площади также регулярно проходят громкие протестные мероприятия. Так, 20 ноября на площади были задержаны пятеро гражданских активистов с растяжкой "Свободу Стомахину! Долой статью 282!". Акция была приурочена к годовщине ареста радикального публициста, которому грозит до десяти лет тюрьмы по новому уголовному делу после того, как он уже отсидел пятилетний срок за свои убеждения.

17 ноября на площади были задержаны семеро активистов с транспарантами "Мою страну захватили враги", "Сопротивляйся!" и "Всех не пересажаете!". После каждого задержания участники акции разворачивали новый баннер.

10 ноября радикальный художник Петр Павленский, раздевшись, прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Он заявил, что акцией под названием "Фиксация" хотел выразить протест против апатии общества и равнодушия к нарушению прав человека.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

РАТУЙТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:19 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Киiв, вставай! Почуйте нас»
Вместо обещанного диалога майдан получил от власти спецназ
Полный текст

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГОД ЛОШАДИ

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:16 + в цитатник

107869793_Vuy_v_yeto_verite_ (202x250, 11Kb)
Рубрики:  Разное

СНАЧАЛО РУШИТЬ,ПОТОМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:24 + в цитатник


О чем умолчал Верховный

На итоговой коллегии Минобороны Путин остался доволен реформированием реформы Сердюкова
Текст целиком >>>

Подозрения на инсайд: «странные» дела с золотом

Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:21 + в цитатник
208399217 (360x203, 28Kb)
156065181 (131x36, 0Kb)












Франк Долль (Frank Doll)("WirtschaftsWoche Heute", Германия)


Мировая цена на золото определяется всего пятью банками. Сейчас надзорные органы занимаются проверкой этого непрозрачного ценообразования – и совершенно справедливо. Но дело не только в самой проверке.

Это просто какой-то «день сурка». С 12 сентября 1919 года в лондонском Сити определяется мировая справочная цена на золото. Как тогда, так и сейчас в этом принимают участие всего пять банков. Да и сам фиксинг (процесс определения цены за унцию золота), в принципе, остался таким же, как и прежде. В 10.30 и 15.00 по Гринвичу банки вводят предложения (свои собственные и своих клиентов) по цене покупки и продажи желтого металла в торговую систему и в течение последующих десяти минут договариваются о цене.

Для непосвященных фиксинг проходит «совершенно не прозрачно», говорит аналитик Commerzbank, Ойген Вайнберг. При этом цена на золото оказывает большое влияние на торговлю этим инструментом по всему миру, определяет цены на монеты, на необработанное золото с приисков и на ювелирные изделия. Инвесторы и центральные банки оценивают посредством золота собственные резервы. Кроме того, золото влияет на срочные рынки, на которых также ведется торговля желтым металлом, и в первую очередь, на нью-йоркской бирже Comex.

Тот факт, что в определении цены на золото принимают участие всего пять банков, и делают они это совершенно бесконтрольно за закрытыми дверями, заставил надзорные органы сейчас, почти столетие спустя, навострить уши. «Это один из наиболее странных методов определения цены на товар, который я когда-либо видела», сказала Роза Абрантес-Метц в интервью Bloomberg. Профессор школы бизнеса Леонарда Стерна и явилась инициатором проверки по поводу манипуляций с Лондонскими межбанковскими ставками предложения (ЛИБОР) в 2012 году. То, что можно сделать с процентными ставками, можно сделать везде, где цены определяют банки, на которые ориентируются рынки, в том числе и валютные. Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), аналогичный британский орган FCA, а теперь и немецкое Управление финансового надзора BaFin занимаются проверкой всех подобных процессов.

На то, что с золотом происходит что-то «странное», обратил внимание Димитри Шпек. Аналитик Staedel Hanseatic исследовал миллионы курсов и выяснил, что в последние 20 лет нередко происходили обвалы цен на желтый металл перед фиксингом в Лондоне. Кроме того, эксперт указал на то, что объемы торгов на Comex увеличиваются лишь после объявления результатов фиксинга, то есть когда цена уже определена. Эндрю Каминши и Ричард Хини, однако, пришли к противоположному выводу. По словам обоих профессоров Пертского университета (Австралия), «увеличение сделок по золоту наблюдается непосредственно после начала фиксинга».

Все это наводит на мысли, что из пяти банков, участвующих в фиксинге, имеют место утечки информации о будущей цене на желтый металл. Каминши и Хини проанализировали данные за период времени с 2007 по 2012 год о том, насколько точно золотые деривативы «предсказывали» направление фиксинга. Между 14.59 и 15.00 направление лишь в 50 процентах случаев совпадало с результатами фиксинга, объявляемыми в 15.10. Начиная же с 15.01, правильность «предсказаний» достигала почти 70 процентов, а в оставшиеся пять минут росла до 80 процентов.

«Торговцы, задействованные в определении цены, обладают знаниями, которые в течение пусть даже короткого времени, но недоступны другим», – говорит Торстен Полляйт, экономист фирмы Degussa, специализирующейся на торговле золотом.

До 2012 года он работал в британском банке Barclays, который с 2004 года принимает участие в фиксинге (после того, как «пятерку» покинул Rothschild, ее последний сооснователь). Четыре других банка-сооснователя были ранее поглощены более крупными банками или продали свои места в «пятерке». Сегодня в фиксинге участвуют Barclays, HSBC, Bank of Nova Scotia, Societe Generale и Deutsche Bank.

В том, что все банки при фиксинге придерживаются высоких моральных норм, есть большие сомнения – по крайней мере, со времен скандала вокруг ЛИБОР. Легенда Уолл-стрит Генри Кауфман, до 1988 года работавший в Salomon Brothers, видит причину этого в том, что инвестиционные банки превратились из товариществ в акционерные общества, акционеры которых больше не занимаются оперативной деятельностью. «Грубо говоря, раньше на кону стояла их собственная шкура – они несли за свои действия неограниченную ответственность», говорит Кауфман. А наемные менеджеры, по его словам, принимают слишком большие риски и более склонны ко всяким уловкам. Если же что-то получается не так, как надо, то им, конечно, приходится уходить, но зачастую с «золотым парашютом».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Бумага в клетку

Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:14 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



0_96a93_72a182c5_XL.jpgЖД (450x317, 58Kb)













Екатерина Шульман



Традиция при принятии всякого государственного решения конспирироваться до последнего в деле с амнистией к 20-летию Конституции была полностью соблюдена. Поскольку постановление об амнистии и порядке ее применения принимает Дума, то сперва предполагалось, что Дума и будет готовить текст. Потом свою концепцию - не проект текста постановления - подготовил Совет по правам человека при президенте, но в администрации ее назвали слишком всеобъемлющей, и улучшенный текст вроде как стала писать Общественная палата. Потом президент внезапно с концепцией СПЧ согласился, но текст вносить собрался сам, с тем чтобы он был доработан "при активном участии депутатов".

Все это время никакого проекта текста постановления никто не видел – неразборчивая публика приняла было за таковой концепцию СПЧ, но это совсем другой документ, куда менее определенный.

Прошла информация, что проект внесут в понедельник, 9 декабря. В понедельник сказали, что нет, внесут после президентского послания, а послание будет 12 декабря. Там Посылающий расскажет о своем гуманизме и примирительных намерениях, а потом и сам проект постановления появится. В результате постановление было внесено президентом в Думу 9 декабря, когда никто не ждал, но тоже очень хитро – по окончании рабочего дня, после 19.00. На официальном сайте kremlin.ru вывесили об этом информацию, пояснительную записку и – внимание! – текст постановления о применении амнистии. Но не сам текст постановления об амнистии. Одно без другого – это как ключ к шифру без самого шифра. В думской базе АСОЗД (Автоматическая система обеспечения законодательной деятельности) до утра 10 декабря не было вообще ничего. Из новых постановлений сиротливо висело только депутатское заявление по ситуации на Украине.

И вот в середине дня 10 декабря появляется наконец полный текст проекта постановления как в АСОЗД, так и на сайте "Российской газеты".

К чему была вся эта загадочность, непонятно. Опасались, что зеки, узнав о грядущей свободе, возьмутся на радостях бунтовать? Или коварные их сообщники на воле пролезут в Главное государственно-правовое управление и ночью поправят текст? Как бы то ни было, ясно: "активное участие депутатов" в подготовке амнистии – это фикция. До сегодняшнего дня ни один депутат не знал об амнистии ничего и не прикасался к разрабатываемому тексту ни в каком виде.

Власть исполнительная, настоящая, никогда не упускает случая показать ветви законодательной ее истинное положение. Вообще-то амнистию объявляет Дума, а у президента есть свое отдельное право помилования, которое он может осуществлять в любой момент. Таким образом он отбирает все елочные игрушки у парламента с целью украситься ими самостоятельно – при этом за все прочие президентские инициативы, одобряемые Думой, отвечает только она одна – "депутаты приняли очередной идиотский закон". Кто закон подписывал – без чего он не может стать законом – остается за пределами поля зрения публики. Впрочем, тут каждому воздается по грехам его, так что сочувствовать особенно нечему.

После внесения, учитывая, что текст исходит от президента, предлагать поправки никто не будет. Хотя возможность такая есть: постановление об амнистии принимается в том же порядке, что и законопроект, то есть в трех чтениях с поправками между первым и вторым. Но кто ж посмеет править начертанное священной рукой правителя – так что будем исходит из того, что текст внесенный есть текст окончательный.

Посмотрим, что там есть:

1. Кроме разных матерей с детьми и несовершеннолетних инвалидов, полностью попадает под амнистию статья 213 ("хулиганство") - Pussy Riot и Greenpeace. Но с Pussy Riot есть тонкий момент: постановление об амнистии должно быть исполнено в течение шести месяцев со дня вступления в силу, а вступает в силу оно с момента опубликования. Срок у Pussy Riot заканчивается в марте – совсем небольшие бюрократические усилия по замедлению межведомственной переписки дают им отсидеть полный срок, при этом на весь мир будет заявлено, что "Путин помиловал кощунниц".

2. Статья 212 - "массовые беспорядки" - попадает вся кроме п. 1: "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти". Пп. 2 и 3 - это участие. Организаторы у нас, как я понимаю, - это Развозжаев и Лебедев и неуловимый Гиви, а болотные люди - участники. Другое дело, что у некоторых из них кроме 212 еще другие статьи есть. Статьи 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 318 ("применение насилия в отношении представителя власти") из амнистии исключены.

3. Да, освобождаются "военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", если у них меньше 5 лет и они осуждены впервые. Ну да у нас ментам много не дают. При этом серьезные статьи, связанные с насилием над личностью, - убийство, тяжкие телесные, истязания, похищение - из амнистии исключены. Но не 108 ("убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление"), 109 ("причинение смерти по неосторожности"), 110 ("доведение до самоубийства"), 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), 112 ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), 113 ("причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта"), 114 ("причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление"), 115 ("умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 116 (Побои). Так что видно намерение выпустить пострадавших от правосудия ментов, оставаясь притом в рамках некоторых приличий.

4. Новая статья 128.1 ("клевета") - попадает. Статья 298.1 ("клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава") тоже попадает.

5. Исключены все сексуальные статьи кроме 133 ("понуждение к действиям сексуального характера"). Ну да несчастному минтрансовскому чиновнику Макарову и так ничего не светило.

6. Почему-то исключены из амнистии статьи 146 ("нарушение авторских и смежных прав") и 147 ("нарушение изобретательских и патентных прав") - Михалков, что ли, подсуетился?

7. А мошенничество со всеми родственными статьями (159 - 159.6), товарищи, большей частью вошло, кроме пп. 3 и 4 (с применением служебного положения в крупном размере - организованной группой в особо крупном размере).

8. Зато преступления в сфере экономической деятельности (не путать с экономическими преступлениями), включая налоговые, - ст.ст. 169 - 200.1 - исключены все. Экономическая амнистия закончилась, звиняйте.

9. Все политические статьи из амнистии исключены: не говоря уж о шпионаже и мятеже, но и великие 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282.1 ("организация экстремистского сообщества"), 282.2. ("организация деятельности экстремистской организации"). Кроме ст. 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и всех статей, связанных с гостайной. Я считаю, это хорошо: ст. 280 - типичная блогерская (надеюсь, по ней никто не сидит, но осужденные могут быть).

10. И к вопросу о красотке Васильевой и всех ее любовниках. Статьи, описывающие должностные преступления, в амнистию вошли - кроме взятки и посредничества при взятке. Нецелевое расходование бюджетных средств амнистируется, как и превышение полномочий. Знаменитая халатность - появление в чужой квартире во время обыска в халате - вошла. Это, опять же, при условии, что дадут (дали) меньше 5 лет. Заведенные дела по соответствующим статьям тоже могут быть прекращены по амнистии.

11. Статья 329 ("надругательство над гербом или флагом") исключена! Нет прощения Bloodhound Gang, или как их там.

12. Плохой момент: "Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания". Что такое злостное нарушение? Какое является именно злостным, а какое не очень? Определяет тюремная и лагерная администрация. При желании можно злостное нарушение и экстренно организовать – и вот уже человек не попадает под амнистию.

В целом не соглашусь с Ольгой Романовой - это не ментовская амнистия, хотя некоторые наклонности в эту сторону в тексте заметны. Нечаянная радость - включение ст. 159, хотя бы и частично, и всего, что касается участия в массовых беспорядках. Да, конечно, лучше бы эти статьи переписать - а 282-ю с присными отменить, - а также установить иную правоохранительную практику и откуда-то завезти работающий суд. Но пока этого ничего нету и не ожидается, спасибо хоть за тех, кого отпустят.

Члены СПЧ с их тяжкой и малоприятной работой, одновременно несущие клеймо причастности – вроде как совет при президенте – и не имеющие совершенно никаких полномочий кроме возможности подсунуть под державный нос очередную просьбу и услышать, что это сыро, широко и недоработано, – заслуживают нашей благодарности. Тем более что все публичные благодарности за доброту и обаяние достанутся одному-единственному человеку – который постановление об амнистии даже не подписывает.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Миллион за ужин для чекистов

Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:06 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


1 (250x319, 34Kb)














Нина ПЕТЛЯНОВА


В целях укрепления патриотизма День работников органов безопасности в Петербурге отметят с размахом за казенный счет

20 декабря в закрытой правительственной резиденции Смольного «К-2» на Крестовском острове около 200 сотрудников ФСБ, ФСО и СВР отметят свой профессиональный праздник. Городские чиновники не пожалели на это из бюджета 1 млн рублей.


После того как статья появилась на сайте «Новой газеты», страница госзаказа на банкет для чекистов стала недоступна

К совету президента, которым тот поделился 5 декабря на конференции ОНФ, «скидываться на корпоративы из личных средств» в Петербурге не прислушались. Между тем Владимир Путин предложил тратить на мероприятия в организациях и госкомпаниях сколько угодно денег, но только из собственного кармана отмечающих. «Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья. Мы не пьянствовали, но мы отмечали, мы же русские люди… Но чтобы деньги выделять из бюджета компании — это какая-то дичь», — резюмировал глава государства.
Однако госзаказ на организацию торжественного вечера в честь Дня работника органов безопасности размещен на официальном сайте госзакупок Смольного. Как следует из конкурсной документации, пятичасовой банкет на 200 человек в закрытой правительственной резиденции «К-2» обойдется городской казне не менее чем в 1 млн руб. Аукцион состоится 9 декабря. Всего подано три заявки: на 1 млн руб., на 1,02 млн руб. и на 1,04 млн руб.
«К-2» — элитный ресторан в живописной парковой зоне Каменного острова на берегу Малой Невки — принимает обычно самых высокопоставленных гостей. Готов предложить на выбор любую кухню мира. В среднем ужин одной персоны стоит здесь 2,5–3 тыс. руб. Петербургские чиновники на угощение и обслуживание каждого сотрудника спецслужб потратят примерно 5 тыс. руб.
Читать меню, предусмотренное для чествования тружеников органов безопасности, на голодный желудок не рекомендуется. В предварительном варианте значатся (итоговое меню может быть более разнообразным, но не менее): клубника с сыром, канапе из вяленой вырезки говядины с голубикой, буженина домашнего приготовления, запеченная с пряностями, черносливом и чесноком, овощные рулеты с цукини и кедровыми орехами, мясной рулет домашнего приготовления с пряными травами и перепелиным яйцом, галантин из копченого филе цыпленка с капустой брокколи и сыром, филе семги домашнего копчения с укропной сметаной, корзиночки из сыра с оливье с креветками, красной икрой, горчицей, салаты из трех видов мяса с корнишонами, виноградом и пикантной заправкой, конфитюр из спаржи с белыми грибами и филе цыпленка, стейк из свинины с гратеном из батата, брюссельской капустой, розмарином и соусом из зеленого и красного перцев и другие деликатесы. Из напитков: вино красное сухое, водка, шампанское, морсы и минеральная вода.
Столы в ресторане ко Дню чекиста согласно условиям конкурса надо украсить цветочными композициями из роз с добавлением гортензий, антирринума, альстромерии, листьев кордилины или аналогичных цветов. Кроме того, «скатерти на столах и чехлы на стульях должны гармонировать друг с другом», а декор посуды — «сочетаться с общим убранством и стилем интерьера».
Несмотря на то что на окружающую среду в парковой зоне Каменного острова, и на интерьеры и условия в правительственной резиденции «К-2» грех жаловаться, заказчики все-таки особо требуют следить за уровнем шума, вибраций, освещенности, состоянием микроклимата во время приема гостей из спецслужб.
Не хуже должно быть и качество обслуживания. На банкете обязательно присутствие метрдотеля, а также достаточного количества хорошо вымуштрованных официантов. Обслуживающий персонал требуется нанять из расчета «один работник на три посетителя». Каждого официанта нужно одеть в бежевый или белый китель с вышивкой на манжетах. Еще два условия: работники ресторана «обязаны знать различные техники подачи блюд — синхронная подача, на выбор, в обнос» и «уметь решать конфликтные ситуации».
В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга, который и является заказчиком праздника для 200 сотрудников ФСБ, ФСО и СВР, «Новой» не захотели отвечать на вопросы по поводу планируемых торжеств. Отметили только, что «ничего из ряда вон выходящего не затевается».
Тем не менее мы нашли ответ на вопрос, к чему устраивать столь роскошный прием по довольно незначительному поводу и не для таких уж малообеспеченных граждан. Отыскали в самом техническом задании, подписанном заместителем председателя петербургского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андреем Романовым. Читайте сами:
«Целями оказания услуг (сотрудникам ФСБ, ФСО и СВР. — Н. П.) являются: популяризация героической истории, службы и традиций работников органов государственной безопасности РФ; объективное освещение места и роли органов государственной безопасности РФ в деле обеспечения безопасности государства и общества, расширение и укрепление деловых связей с органами государственной власти; укрепление связи поколений между ветеранами и молодыми специалистами органов государственной безопасности РФ в интересах патриотического воспитания».
Это точно! Ничто не укрепляет деловые и прочие связи лучше, чем водка с семгой домашнего копчения с укропной сметаной. А патриотов можно взрастить только на красном вине и стейках из свинины с гратеном из батата, брюссельской капустой, розмарином и соусом из зеленого и красного перцев…
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Правда и кривда

Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:02 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Молодец Надя, что написала правду. Ничего не наврала...»
Бывшие заключенные ИК-14 подтвердили слова Надежды Толоконниковой
Полный текст

Уроки украинского

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 16:23 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)



1318861737_russia_9 (421x698, 75Kb)













Гарри Каспаров



Когда у различного рода штатных и внештатных пропагандистов нынешней власти заканчиваются аргументы в защиту того, что Путин должен править Россией вечно, они извлекают на белый свет несвежий, но пока еще действующий на часть наших сограждан довод о том, что Россия, в силу особенностей своей истории, культуры, географии (конкретный перечень может варьироваться в зависимости от обстоятельств), не приспособлена к демократии.
"Нельзя сравнивать Россию и Европу, мы слишком разные!", - вот их последняя линия обороны.
В этой связи особое значение приобретают события, происходящие сегодня в Украине. Украина по культуре, историческому опыту и многим другим параметрам гораздо ближе к России, чем Швейцария с её протестантской этикой или Великобритания с её многовековым опытом парламентского правления. Украинцы — в буквальном смысле этого слова — наш братский народ. Соответственно, мы имеем все основания для того, чтобы сопоставлять и сравнивать украинский опыт с российским. Кроме того,
украинские события могут оказать существенное влияние и на ситуацию в России,
поскольку европейский выбор Украины будет самым осязаемым свидетельством того, что имперская доктрина Путина, направленная на формирование soft-версии СССР под вывеской Евразийского союза, потерпела провал.
В контексте вышесказанного, реакция Путина, назвавшего Евромайдан "погромами", выглядит абсолютно закономерной. Куда более нелепо смотрится текст Михаила Прохорова, которому в кремлевском кукольном театре отведена роль "оппозиционера". На полном серьёзе он рассуждает о стратегическом партнерстве между Европейским и Евразийским союзами. Прохоров либо не понимает, либо, что более вероятно, сознательно игнорирует то обстоятельство, что два упомянутых союза основаны на принципиально различных цивилизационных моделях, на несовместимых системах ценностей.
Один из базовых принципов европейской цивилизации — это принцип верховенства права.
В соответствии с этим принципом, право, как общепринятая и общеобязательная система норм, стоит выше власти, а власть в своих действиях связана правом. Напротив, азиатский принцип, олицетворением которого является путинский режим, сводится к самодостаточности власти, не связанной никакими нормами и правилами. Выдвигая более четырёх лет назад тезис о необходимости интеграции России в Европу, я подразумевал, в том числе, что
Россия должна принять эту европейскую систему ценностей, признать, что право имеет приоритет перед властью.
Менталитет таких персонажей, как Янукович, Путин и Лукашенко очень схож — это менталитет бандитов. Янукович с огромным удовольствием построил бы у себя в стране полноценную диктатуру, такую же, как у более опытных товарищей с севера и северо-востока. Есть, однако же, по меньшей мере, два обстоятельства, мешающие ему осуществить подобные устремления. Первое состоит в том, что в Украине пока что сохраняются выборы. Да, эти выборы неидеальны, они проходят со множеством нарушений, власти в ходе этих выборов на полную катушку используют административный ресурс, но, тем не менее, это выборы в том смысле, что результат их заранее не предрешён, и в этом их коренное отличие от электоральных спектаклей, разыгрываемых режимами Путина и Лукашенко.
Второе же (по порядку, но никак не по значимости) обстоятельство состоит в том, что украинское общество на сегодняшний день оказалось более зрелым, более европейски ориентированным, нежели российское. Оно уже осознало важность "игры по правилам", которым подчиняется, в том числе, и власть. Поэтому,
когда украинская власть пытается игнорировать правила, она сталкивается с такой массовой протестной реакцией со стороны общества.
Многие критики евроинтеграции Украины упирают на то, что украинская промышленность неконкурентоспособна на фоне европейской, и, соответственно, соглашение о зоне свободной торговли со странами Евросоюза повлечёт за собой серьёзные экономические трудности. Они упрекают украинцев, что те, требуя евроинтеграции, действуют вопреки экономическим интересам Украины. Я же убежден в обратном, в том, что украинская нация сегодня демонстрирует подлинную гражданскую зрелость, умея поставить долгосрочные интересы выше краткосрочных выгод. Процветание (в том числе, экономическое) государств Запада основано как раз на том, что на определенной стадии развития западные нации осознали значимость тех самых "правил игры". Если бы не было правил, не было бы и процветания. Если правила не действуют, то, даже "сидя на бочке с ресурсами", нация будет оставаться нищей. Этот урок не мешало бы выучить и России. И чем скорее, тем лучше.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МЕДИАФРЕНИЯ. «ОСКАР» ЗА ЛОЖЬ

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 11:18 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


1386625902 (600x433, 286Kb)














ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



История лучший драматург. Вы только посмотрите, как все логично сложилось, прямо по Аристотелю, по канонам древнегреческой трагедии.
Акт первый: медиамагнаты во главе с Лесиным ликвидируют телевизионную премию ТЭФИ, а заодно и телеакадемию. Это по Аристотелю тезис, или завязка драмы.
Акт второй (аристотелевский антитезис, или перипетия по-театральному): по случаю Евромайдана у всех федеральных телеканалов приключился такой припадок лживости, что любая награда любой передаче, выпускаемой этими каналами, будь то музыкальная или даже детская программа, все равно выглядела бы насмешкой над профессией. Это все равно что вручить Пироговскую премию высокопрофессиональному стоматологу из Освенцима.
Акт третий: украинские журналисты на Евромайдане вручают корреспонденту телеканала «Россия-24» статуэтку со словами: «Это ''Оскар'' телеканалу ''Россия 1'', передайте Киселеву за ложь и ахинею о Евромайдане». Занавес. В терминах аристотелевской эстетики — развязка или катастрофа. В реальности это была наиболее точная, объективная и справедливая церемония подведения итогов телевизионного года. Возможно, самая честная оценка российского телевидения за два десятка лет его существования.
Мышка на ковре
Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре!
Эти слова детской английской песенки, переведенной Маршаком, звучат у меня в голове каждый раз, когда я смотрю сюжеты российского ТВ, посвященные событиям, которые, по мнению местных телепроповедников, надо подать в негативном свете. Миллионы россиян, которым повезло видеть мир глазами Дмитрия Киселева и его коллег с других федеральных телеканалов, узнали о главном для нашей страны событии недели, о Евромайдане, намного меньше, чем киска из песенки узнала о дворе английской королевы. Они узнали, что евромайданцы испортили зачем-то новогоднюю елку, что у них «пустые глаза», что их там плохо и невкусно кормят, что приехавший на Украину немецкий министр Вестервелле гомосексуалист и поэтому наверняка «возбудился, обжатый могучими телами братьев Кличко» (момент «обжатия» Киселев не показал, видимо, опасался Милонова и Мизулиной). Число митингующих — около 40 тысяч. Неважно, что даже полиция называет свыше 100 тысяч, а лидеры оппозиции оценивают от миллиона до 500 тысяч.
Но главное, что заметил Киселев и все остальные комментаторы, это снос статуи Ленина. Когда Киселев сообщал об этом событии, его голос предательски дрожал, было видно, что он очень переживает за Владимира Ильича. В то же минувшее воскресенье на том же канале через три часа после Киселева эту же тему уроненного Ильича обсуждал Владимир Соловьев в своем «Воскресном вечере». Соловьев пошел дальше и глубже. Он сказал, что снос памятника Ленину — это первый этап. А закончат они пересмотром итогов войны. Я, правда, не понял, о какой войне идет речь. Если о Второй мировой, то, насколько мне известно, Ленин в ней не участвовал по уважительной причине. Если о Первой мировой или о Гражданской, то мне было бы интересно послушать Соловьева, как именно будут пересмотрены итоги, но этого, к сожалению, Владимир Рудольфович не уточнил. Но дальше всех в своем анализе зашел пресс-секретарь премьера Азарова Виталий Лукьянов, который сравнил снос Ильича с разрушением статуи Будды афганскими талибами. Мне приходилось слышать, что коммунизм — это религия, но я всегда воспринимал это как метафору. Поскольку если понимать это буквально, то, например, по российскому закону, КПРФ должна регистрироваться как религиозная организация и не может принимать участие в выборах.
Вот так выглядела «мышка на ковре», которую углядели федеральные телеканалы, а с ними и миллионы российских граждан. Те же сотни тысяч, которые смотрели трансляцию на «Дожде», читали «Новую» и интернет-ресурсы, увидели то, что НЕ показали пропагандистские госканалы.
Во-первых, насчет «пустых глаз» и того, что у «митингующих отсутствует ясная цель», по выражению корреспондента «России 1» Евгения Пашкова. Так вот, миллионный митинг открыл директор Института философии имени Григория Сковороды академик Мирослав Попович. Это один из интеллектуальных лидеров оппозиции, который зачитал ясные требования Евромайдана к власти: отставка правительства, подписание в кратчайшие сроки соглашения об ассоциации с Евросоюзом и прекращение преследования оппозиционеров. Когда я слушал академика Поповича, который на правах морального и интеллектуального авторитета открыл митинг и пригласил на трибуну лидеров политических и общественных, то вспомнил наш российский рейтинг интеллектуального влияния, о котором писал в предыдущей «Медиафрении» и в котором первые два десятка строчек занимают политические активисты, блогеры и публицисты.
Все зарубежные рейтинги интеллектуального влияния на 90% состоят из ученых. В российском они еле-еле вползают в третий-четвертый десяток. Академик Вячеслав Иванов у нас менее влиятельный интеллектуал, чем Ксения Собчак, а блестящего историка академика Юрия Пивоварова, несмотря на его великолепные выступления и публичные лекции в интернете, воспринимают в качестве влиятельного интеллектуала неизмеримо меньше, чем, например, Машу Баронову, не говоря уже об Олеге Кашине. В том, что интеллект и влияние в России вещи практически не связанные, виноваты в первую очередь наши СМИ.
«Журналист должен делать все возможное, чтобы оставаться частью аудитории, быть РАБОЧИМ СЦЕНЫ, А НЕ ЗВЕЗДОЙ, информировать о событиях, а не создавать их». Это положение из «Этических норм» газеты «Вашингтон пост» не имеет аналогов ни в одном кодексе профессиональных норм российских журналистов. Какие еще «рабочие сцены»? Звезды мы! Сказано же у классика: «и звезда с звездою говорит». Вот и берут интервью друг у друга, и приглашают друг друга к себе в программы в качестве экспертов: Ксения Собчак — Ивана Урганта и Маргариту Симоньян, Владимир Соловьев — Дмитрия Киселева, Мамонтов — Караулова. Если же приглашают человека из науки, то, как правило, тоже специального, из своей тусовки, кого в мире науки либо совсем не знают, либо воспринимают как некое недоразумение. Как, например, Сергея Маркова в мире политологов или Александра Дугина в социологии. Сравнительно недавно российское телевидение стало усиленно выращивать еще одну медиатизированную экспертную «звезду» — Веронику Крашенинникову, которая объявляет себя историком-исследователем и политологом, а кроме того, является членом Общественной палаты РФ. В последнее время она стала любимым участником шоу «Поединок» Владимира Соловьева, который ее постоянно приглашает отстаивать «традиционные российские ценности» против экспансии Запада и прежде всего США и либеральной заразы. На минувшей неделе Крашенинникова сошлась в «Поединке» с Ириной Хакамадой. Предмет дискуссии, естественно, Евромайдан, который, с точки зрения Крашенинниковой, всецело продукт западных технологий, а с точки зрения Хакамады, борьба свободных людей за право жить так, как они хотят.
Игра с шулерами как соучастие
Вопрос, ходить или не ходить приличным людям на федеральные каналы вообще и к Соловьеву в частности, на мой взгляд, может иметь более определенный ответ, чем вопрос об участии в работе всяческих советов-палат. Небрезгливый правозащитник может оправдать свое присутствие в совете при людоеде возможностью помогать людям и в целом уменьшать объем выливаемого на страну зла. Публичная игра с телешулерами делает вас соучастниками. Судите сами.
Крашенинникова говорит быстро и в единицу времени произносит столько вранья, что даже если по каждому факту пытаться возражать, то просто не успеешь. Вот, например, доказывая ужасы евроинтеграции, «историк-исследователь» приводит в пример Литву, у которой, по заявлению «исследователя», за последние годы ВВП падал на 17-18% каждый год. То, что «исследователь» попросту соврала, было ясно сразу, но как это вранье парировать, если она врет как дышит, а вам надо секунд 30, чтобы залезть в статистику и убедиться, что ВВП Литвы в 2012 году не падал, а, наоборот, вырос на 2,6%, а в 2013 году Литва была одним из европейских лидеров по темпам роста ВВП.
Не успела Хакамада отойти от кошмара умученной от евроинтеграторов Прибалтики, как «исследователь» тут же подкидывает новый ужастик. Оказывается, на Украине есть националисты! Но и это еще не все. Оказывается, украинских националистов создали американцы! «У Вашингтона было 20 лет, чтобы создать эти силы (националистов)» Конец цитаты. И что в этом случае прикажете делать оппоненту? Скороговоркой выпалить, что основы украинского национализма заложены Франциском Духинским, который к США никаким боком, и было это как минимум 150 лет назад, а современные украинские националисты называют себя бандеровцами и в этом виде данное малосимпатичное движение существует уже лет 75 и также к США никакого отношения не имело и не имеет?
Не успеете вы это все сказать, поскольку, пока вы воздух наберете, вам тут же выкатят аргумент сногсшибательной силы. Оказывается, вся эта затея с евроинтеграцией Украины придумана для того, чтобы американцы посылали украинцев воевать с Китаем. Когда «исследователь» Крашенинникова заявила это, глядя прямо в глаза Хакамады, телезрители смогли наблюдать удивительную трансформацию в духе академика Лысенко. Миндалевидные глаза Ирины Муцуовны, доставшиеся ей по наследству от отца, японского коммуниста, приобрели абсолютно круглую форму и увеличились в размере как минимум в два раза.
Пока глаза Хакамады пытались восстановить привычную форму, секундант «исследователя» Крашенинниковой, политолог Михеев, обвинил Хакамаду в том, что люди на востоке Украины, находясь в большинстве, не имеют своего политического представительства. Попытки Хакамады уточнить, кого тогда представляет президент Янукович и «Партия регионов», были парированы следующей претензией политолога: а почему Евромайдан показывают, а митинги сторонников Таможенного союза нет? Видимо, потрясение Хакамады от предстоящей войны Украины с Китаем было настолько велико, что она не сообразила выдвинуть наиболее очевидную версию ответа. Евромайдан показывают, потому что он есть и в нем участвуют сотни тысяч украинцев, а митинги сторонников Таможенного союза не показывают, поскольку либо их нет, либо на них приходит мало народу.
Но тут в бой вступила главная интеллектуальная сила, приглашенная «исследователем» Крашенинниковой. Это был друг Путина Хирург, в девичестве Залдостанов, тоже, как и Путин, президент, но не России, а международного клуба байкеров «Ночные волки». Хирург сначала продолжил и углубил то, что начал политолог Михеев, а именно, потребовал от Хакамады ответа, почему она не показывает митинги сторонников Таможенного союза. Попытки Хакамады перевести стрелки на Соловьева, ссылаясь на то, что из всех присутствующих именно он может что-то показывать или не показывать, были рассмотрены как уход от ответственности и не засчитаны. И тут Хирург достал и предъявил всем свою интеллектуальную мощь. Сначала он сказал, что попытка Украины изменить России с Европой — это все равно что предательство по отношению к матери. То есть в сознании Хирурга Россия — это мать Украины. Про Киевскую Русь и Киев — «мать городов русских» друг Путина, конечно, не слышал.
Впрочем, Путин на минувшей неделе тоже сверкнул, заявив, что Малевич посвятил свой «Черный квадрат» Ленину. Ошарашенная этим историческим открытием общественность несколько дней пыталась понять, как Малевич мог посвятить картину, написанную в 1915 году, малоизвестному тогда маргинальному политику, к тому времени уже 7 лет скрывавшемуся в эмиграции. Муки искусствоведов прекратил публицист Максим Кононенко, объяснивший в «Известиях», что, оказывается, Малевича в 1930 году вызывали на допрос в ОГПУ и там он вполне мог сознаться в том, что посвятил свой супрематический шедевр вождю мирового пролетариата. Считает ли Кононенко, что Путин лично участвовал в допросе Малевича или, будучи начальником ФСБ, знакомился с личными делами всех подозрительных интеллигентов, этого колумнист «Известий» не уточняет.
Вернемся к «Поединку», победную точку в котором фактически поставил все тот же Хирург, который от упреков в адрес предательницы Украины, изменяющей с Европой своей матушке-России, перешел непосредственно к личности Хакамады. Он задал ей прямой вопрос: как бы она отнеслась к тому, что некий мужчина женился бы на ней не по любви. Хакамада попыталась отмазаться, заявив, что не является экспертом в вопросах секса. Хирург настаивал на точном ответе на поставленный вопрос. В конце концов у меня, и не только у меня, сложилось впечатление, что участники «Поединка» понемногу потеряли предмет дискуссии, а если быть более точным, то одна из сторон никогда этого предмета не имела, поскольку не имела сколько-нибудь систематизированных знаний по обсуждаемому вопросу.
Для меня вопрос об участии в дискуссии, в которой с одной стороны выступает Ирина Хакамада, а с другой Вероника Крашенинникова и Хирург, имеет вполне однозначный ответ. Участие в подобной «дискуссии» означает соучастие в духовном развращении и оболванивании сограждан. Пусть Соловьев устраивает свои «Поединки» между Милоновым и Прохановым, Жириновским и Мизулиной. Это будет другой, вполне органичный и законченный в своей органике жанр.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

КРУГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 11:14 + в цитатник


Конфискация по-семейному

Имущественную ответственность за взятки могут распространить на родственников коррупционеров
Текст целиком >>>

Атомный ренессанс на Востоке: Россия хочет построить 22 АЭС

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 11:08 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
215554764 (360x203, 21Kb)
156065181 (131x36, 0Kb)












Wolfgang Kempkens (Вольфганг Кемпкенс)("WirtschaftsWoche Heute", Германия)


Западный мир с недоверием относится к российским атомным электростанциям. Со времен Чернобыля они считаются менее безопасными, чем европейские или американские. На самом деле за последние десятилетия они были выведены на новый уровень безопасности. Но тем не менее, многие из 33 энергоблоков работают уже 40 лет.

Российское правительство приняло решение модернизировать и расширить парк атомных электростанций. 21 установка, каждая мощностью 1200 МВт, и еще одна менее мощная должны быть построены до 2030 года дополнительно к девяти уже строящимся объектам.

18 новых блоков представляют собой современный тип реакторов на легкой воде ВВЭР-1200. Также как и французские, японские и американские установки нового поколения, они сконструированы таким образом, что плавящееся ядро не внедряется глубоко в землю. Плавление ядра начинается, когда система охлаждение долгое время не функционирует. Но в Чернобыле это все-таки произошло, также как и на АЭС «Три-Майл Айленд» в США и около двух лет назад на «Фукусиме».

Тип реактора ВВЭР-1200 благодаря своей структуре должен выдерживать сбой продолжительностью даже 72 часа. За это время персонал должен вновь принять меры, чтобы запустить насосы.

Реактор производит собственное топливо

Что касается других трех видов, то речь идет о реакторах-размножителях на быстрых нейтронах. Они охлаждаются при помощи жидкого натрия, который в отличие от воды, не тормозит возникаемые при каждом процессе распада нейтроны. Быстрые частицы не очень хорошо пригодны для распада урана-235, наиболее распространенному типу топлива. Однако плутоний-239, который находится в догоревших топливных элементах реакторов на легкой воде, распадается из-за этих быстрых частиц. То есть реакторы-размножители используют отходы других электростанций.

Реакторы-размножители способны на еще большее. В зоне воспроизводства при помощи плутония-239 вырабатывается новое топливо из нераспадаемых частиц урана-238. Природный уран на 99,3% состоит из этого изотопа. Производимый таким образом плутоний может использоваться в реакторах-размножителях и реакторах на легкой воде. Последовательное использование урана-238 в качестве топлива увеличит значение запасов урана в 60 раз.

Объект № 22 – реактор, охлаждаемый жидким свинцом

Похожую концепцию разработали ученые частного Берлинского института ядерной физики твердых веществ. В середине года был представлен двойной реактор с жидким топливом. Реакторы, которые оборудованы жидким металлом, таким как свинец или натрий, не могут взорваться, поскольку они не работают при избыточном давлении, в отличие от реакторов на легкой воде. Внутри них давление более 150 бар. Для сравнения, в одной автомобильной покрышке — два бара.

В любом случае, концепция Берлинского института существует пока только на бумаге. Будет ли она осуществлена на самом деле, нужно еще выяснить.

Кристоф Пистнер (Christoph Pistner), эксперт по ядерной энергетике Экологического института Дармштадта, не уверен в этой концепции. «Многое, что с физической точки зрения звучит увлекательно, в конце концов не реализуется из-за того, что технологическая реализация намного сложнее, чем задумано в начале, и расходы на развитие и построение недооцениваются», — сказал эксперт в интервью WirtschaftsWoche.

Остается два вопроса по поводу атомного ренессанса в России. Являются ли новые атомные электростанции такими же безопасными, как об этом говорится? Насколько дорогая новая техника? В Великобритании расходы на новую атомную электростанцию еще до начала строительства вышли из-под контроля. Там жители в будущем будут платить за атомную энергию по 11 центов за кВ/ч. Стоимость энергии ветра в два раза меньше.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЛИЦО ПРИБЛИЖЕННОЕ К ИМПЕРАТОРУ

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 11:03 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Человек эпохи пресс-секретарей
Дмитрий Песков - публичное лицо непубличной политики
Полный текст
Рубрики:  Есть мнение

Возведение в Кубу

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 10:57 + в цитатник
71969 (1) (215x150, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Россия достигла соглашения с Кубой об урегулировании задолженности, согласно которому 90 процентов долга времен СССР общим объемом 32 миллиарда долларов будет списано, что откроет путь к инвестициям и оживлению торговли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российских и европейских дипломатов.

По словам собеседников агентства, окончательное соглашение было подписано в Москве в октябре. По его условиям, Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга в течение 10 лет. Документ должен получить одобрение Госдумы. О планах реструктуризации долга стало известно в феврале по итогам визита на Кубу премьер-министра Дмитрия Медведева.

Переговоры о том, в каком виде Куба будет выплачивать оставшуюся часть долга, продолжаются. Дипломаты отмечают, что даже ежегодные платежи в размере 320 миллионов долларов являются бременем для кубинской экономики, поскольку страна должна членам Парижского клуба кредиторов еще 5-6 миллиардов долларов.

"Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы", - заявил один из российских дипломатов, пожелавший сохранить анонимность.

В последние годы Куба активно ведет переговоры с другими государствами относительно реструктуризации своих долгов. Так, в 2010 году острову удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти шести миллиардов долларов, а в прошлом году уладить долговые споры с Японией, которая списала 80 процентов долга объемом 130 миллиардов иен (примерно 1,4 миллиарда долларов). Оставшуюся часть долга предстоит выплатить в течение 20 лет.

В ноябре текущего года стало известно, что 70 процентов кубинского долга 15-летней давности в размере 500 миллионов долларов спишет Мексика. Багамы и другие англоязычные соседи Кубы либо списали ее долг, либо получили взамен ресурсные и транспортные концессии на острове Свободы.
Рубрики:  Есть мнение

НА ЮГЕ МЕРТВЫЙ СЕЗОН

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 09:33 + в цитатник

301775_273527192657657_100000011359929_1146001_6465790_n (700x469, 63Kb)

Майдан и болото.Скончался ли русский протест?

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 01:42 + в цитатник
DETAIL_PICTURE__13879541 (550x412, 67Kb)
untitled13 (88x26, 4Kb)















Станислав Белковский



10 декабря — вторая годовщина Болотной площади. Помните — «вы все, конечно, помните», — когда 50 тысяч человек вышли на разрешенный московский митинг, чтобы опротестовать скандально-сомнительные результаты выборов в Государственную думу. А на самом деле — ради чуточку большего: открыто сказать, что авторитарное государство, которым правит тотальная коррупция, несколько достало наиболее активную часть своих подданных.

То был счастливый день. Кто мог бы подумать, что соберутся 50 тысяч — если и 7 тысяч участников питерского Марша несогласных в марте 2007-го казались запредельным непобиваемым рекордом. Правда, уже 5 декабря 2011-го на Чистых прудах собрались 10 тысяч. Но чтобы 50... И это после массированного давления официальной пропаганды, утверждавшей, что какие-нибудь провокаторы на Болотной устроят столкновения кровь из носу, после чего многих обязательно развезут по тюрьмам или даже подавят танками.

Сегодня Болотную принято припоминать в едва ли не траурном ключе. Дескать, слили протест. То ли дело на Украине, где только что минимум 500 тысяч народу вышло на майдан Незалежности и прилегающие улицы, чтобы опротестовать президента Януковича и Ко в полном объеме. Где граждане стоят сутками подряд и возводят баррикады у администрации президента. Где пресловутый Янукович публично принужден горько оплакивать собственное решение о разгоне Евромайдана 30 ноября и в решающий момент отправляться с долгим визитом в Китай, потому что в собственной столице, враждебной ему до мозга костей, сидеть страшновато. Для Киева с населением чуть менее 3 млн человек 500 тысяч манифестантов — это все равно что для Москвы — 2 миллиона. Вот если бы у нас на улицы выкатились миллионы, то… А так, говорят скептики, мы ничего не добились и словно вернулись в допротестное время, только, по некоторым параметрам, еще похуже.

Я на эту тему вот что скажу.

Во-первых, никуда мы не вернулись. Болотная площадь с последующими модификациями принесла свои неотвратимые плоды. Если бы два года назад нам сказали, что уже в 2013-м Ройзман выиграет выборы главы Екатеринбурга (неважно, сколько там на сегодня полномочий у этой должности, важен политический результат), а Навальный займет с 27,24% голосов второе место на совершенно прямых выборах мэра Москвы, едва не выйдя во второй тур, — мы бы поверили? Вряд ли. Ведь еще в начале 2011-го тогдашний президент Медведев непринужденно уверял, что прямые выборы глав регионов вернутся лет через сто.

Можно привести еще тучу примеров, но не стану, ибо уже не раз приводил. Они просты и лежат на умственной поверхности.

Разве сегодняшняя Россия, взбаламученная и раздраженная, похожа на уютное болото золотых путинских лет, когда потребительский кредит на микроволновую печь считался символом прорыва к новой цивилизации?

Нет, мы живем в постболотное (во всех смыслах) время. В ту самую перестройку-2, когда, напомню: а) отчуждение активной части общества от власти становится необратимым; б) элиты пришли к глубокому разочарованию в политико-экономической системе, которая их и вскормила.

А почему при том Россия не Украина? Попробуем посмотреть на себя.

Постоянные рассуждения на тему «если бы не Путин, то…» — это хорошо описанная известным психиатром Эриком Берном психологическая игра ЕНТ (Если бы Не Ты). Так, скажем, жена обвиняет авторитарного мужа в том, что он не пускает ее на танцевальный конкурс, где она могла бы с легкостью победить и отделаться от навязчивого статуса домохозяйки. Скрывая тем самым, что, в общем, танцевать-то она не особо умеет и конкурс стал бы для нее унизительным провалом.

Да, конечно, Путин есть Путин. В меру авторитарный правитель, еще в далекие 1980-е, во время службы в ГДР, познавший живого немца. Того, кто умеет приходить на работу и уходить с нее вовремя, выполнять именно то, что должен, регулярно и без надрыва, а самое страшное — пребывать на работе трезвым. С тех пор наш национальный лидер не очень-то доверяет своему собственному народу и не алчет раскрепощения русских творческих сил. Самое страшное по-путински — это когда русский человек выходит из берегов, теряя священный страх перед властью. Потому президент и не хочет помиловать большинство узников «болотного дела» (участников столкновений 6 мая 2012 года) — нельзя дать понять, что выход из берегов прощаем подчистую и в ноль. (Понятно, что часть арестованных никакого насилия не совершала и просто попала под раздачу силового генератора случайных людей. Путин же не хочет вникать в детали, заслоняющие для него главное.)

А что же мы сами, без Путина?

Над нами властвует наше же монархическое сознание. Большинство тех, кто на словах ненавидит царя и царизм, в глубине души поклоняются русскому трону. И просто, как правило, ищет нового хорошего царя вместо плохого старого. Предвыборная кампания Навального в Москве это хорошо показала. Любое, даже самое мягкое слово критики в адрес младокумира вызывало поистине истошный вой его сторонников, среди которых было много патентованных либералов и демократов.

Преклонение перед царем, страх перед ним и злоба к нему — это две стороны одной медали. Утверждение, что все зло от Путина, и только от него, — классическое проявление монархического сознания.

А на Украине просто этого нет. Президент там — не Царь, Небом дарованный, а просто главный чиновник, обязанный своим положением избирателям. Против такого чиновника всегда можно выйти на улицу, если необходимо.

Многовековая история государственного насилия и негосударственной покорности придала в России особый статус и Силовику. Человека в погонах нельзя уважать, профессионально и/или по-человечески, — его надо бояться. Или не бояться, но тогда происходит выход из берегов (см. выше), третьего не дано.

При том Силовик во всем его великолепии — психологически полностью подчинен политической власти. Потому никакой милитократии, т.е. власти военных, в нашей России нет и не может быть. Какой приказ сверху будет — такой силовики и выполнят.

На Украине же — опять все попроще. Не исчадие ада, а простой человек из плоти и крови. Понимающий, как правило, границы своих функций и возможностей. Такому силовику непросто отдать преступный приказ.

Кроме всего прочего, в России нет оппозиции в традиционном европейском смысле. Вон на Майдане — сотни депутатов парламента. А сколько добрались до Болотной — два, три?

Парламентские партии сверхуютно чувствуют себя элементами политтехнологической машины власти. И мечтают о том, чтобы время путинского благоденствия, когда депутатам могут ни с того ни с сего на ровном месте удвоить зарплату, подольше не кончалось.

Внесистемная оппозиция обуреваема, как правило, не поиском результата, но жаждой индивидуального пиара. Который наступает, в политическом смысле результата не принося. Ибо и не надо.

Отдельная строка наших терзаний — прогрессивная общественность. Которая на словах любит ненавидеть «кровавый режим». Но прочно сидит у него на подкормке и в нужный момент всегда приходит к единственному правильному выводу, что страшнее режима — только три вещи: а) русский народ; б) русская революция; в) всеобщее избирательное право, дающее право голосов ордам люмпенов и фриков. А значит, режим, как бы плох он ни был, — неизбывное меньшее зло.

Я совсем не идеализирую украинскую оппозицию. Но она все-таки умеет и блокировать работу парламента, когда надо. И выдвигать вполне конкретные ультиматумы власти. И добиваться их выполнения. В конце концов, у украинской оппозиции есть опыт победы в современных политических условиях — 2004 год.

На Украине революция — это причина смены власти. В России — результат падения власти. Режим сначала сгниет внутри себя. А потом это дело в едином учебнике истории могут назвать революцией.

Так что и Украина нам не Россия, и Россия — не Украина.

Чтобы изменить Россию, надо начать не с Путина, а с себя. Как бы банально это ни звучало.

Но банальность добра — это вообще ключевая европейская идея. Пусть нечасто произносимая словами, но ощущаемая европейцем в его повседневной жизни. Платить налоги, вовремя выносить мусор, заниматься детьми и не бояться власти — звенья одной цепи. Нам, с нашей привычкой к надлому и надрыву, к поиску недостижимой святости вместо достижимой повседневной честности, — это понимание дается с трудом. Потому и любим покричать всей мощью русской души: «Всё или ничего!», чтобы в дальнейшем молчании убедиться: опять — ничего.

Не знаю, как скоро Россия пройдет перестройку-2 и выйдет куда-нибудь — к Европе или вовсе наоборот. Но знаю, что та самая Болотная площадь показала нам существование русских образованных горожан (РОГов) — желающих быть в Европе. Что тоже большой результат. Давайте, с замиранием сердца оглядываясь на Украину, будем его лелеять.
Рубрики:  Есть мнение

Кувалды

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 01:14 + в цитатник


Если «Україна це Європа» - погромщики должны сидеть

Кувалды стали главным оружием украинской революции
Текст целиком >>>


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 179 178 [177] 176 175 ..
.. 1 Календарь