-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ИМПЕРАТОР ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 11:56 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

НАМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 11:36 + в цитатник

420098_236853023062526_100002134917515_558320_1903234153_n (500x318, 25Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Что делать с советскими пахотными землями

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 01:33 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
192047057 (272x191, 39Kb)
158567889 (131x36, 4Kb)











Квирин Ширмейер (Quirin Schiermeyer) ("Nature", Великобритания)



Ученые предлагают либо вновь засеять большие площади необрабатываемой земли в Восточной Европе, либо использовать их в качестве естественного накопителя углерода.

Развал Советского Союза в 1991 году положил конец многим неприбыльным коммунистическим отраслям промышленности, а также вызвал беспрецедентные изменения в использовании земли. Когда начала действовать экономика свободного рынка, большое количество советских пахотных земель было заброшено, и они вернулись к своему естественному состоянию, став причиной головной боли для нынешних политиков, принимающих решения. Следует ли вновь засеять эти земли, используя полученный урожай для того, чтобы накормить голодных, или нужно оставить их в диком состоянии, используя в качестве дополнительного хранилища для загрязняющей окружающую среду двуокиси углерода?

Этот вопрос вновь всплыл в этом месяце после того, как в одном исследовании было сказано, что количество заброшенных после 1990 года пахотных земель в западной части России, в Белоруссии и на Украине сильно недооценивается. По данным, основанным на региональной посевной статистике, более четверти бывших сельскохозяйственных площадей в этом регионе не обрабатывается. Это составляет примерно 31 миллион гектаров, что сравнимо с территорией Польши, и в три раза превышает оценки, сделанные в 2009 году экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в основном с помощью наблюдений из космоса за использованием земли.

Подобные карты поверхности Земли, сделанные с помощью спутников, не отличаются особой точностью. Флориан Ширнхорн (Florian Schierhorn), географ, работающий в расположенном в немецком городе Галле Институте аграрного развития в Центральной и Восточной Европе имени Лейбница, а также его коллеги обратились к ежегодным данным относительно посевов для того, чтобы составить карты с высоким пространственно-временным разрешением. Используя эти карты, они применяли особый алгоритм, основанный на таких фермерских предпочтениях как качество почвы, для определения того, какие площади с большой вероятностью обрабатывались в любой данный год. Специалисты из Галле подтвердили правильность своих карт с помощью данных и снимков дистанционного зондирования Земли из программы Google Earth.

«Советский Союз стремился к достижению полной сельскохозяйственной независимости», — подчеркивает Ширхорн, и это означало обрабатывание даже низкой по качеству земли. Он считает, что производство зерновых в плодородных регионах до сих пор является значительным, однако на менее плодородных землях оно резко сократилось. Это произошло в основном потому, что после 1990 года в Советском Союзе было отмечено сокращение поголовья скота и снизилась потребность в кормах, добавляет он.

На многих площадях, использовавшихся ранее для производства кормов, сегодня можно выращивать различные сорта пшеницы и других зерновых культур, отмечает Ширхорн. Если все они будут полностью засеяны, то, по его подсчетам, неиспользуемые площади этого региона способны давать около 90 миллионов тонн зерновых в год, то есть примерно на 35 миллионов тонн больше, чем Россия произвела в 2013 году. Рекультивация лишь части этих площадей позволила бы России защитить себя от печально известных неустойчивых урожаев, добавляет Ширхорн. В конечном итоге, подчеркивает он, это позволит удовлетворить растущий мировой спрос на зерновые, используемые как для производства пищевых продуктов, так и для корма животных, при том, что общая потребность к 2050 году может составить 3 миллиарда тонн.

Количество заброшенных земель в западной части России точно не определено. Кирстен де Берс (Kirsten de Beurs), географ из Университета Оклахомы в Нормане, часто посещала этот регион, и, как она считает, некоторые данные Ширхорна не полностью отражают то, что там происходит. «Мы обнаружили большое количество заброшенных земель, но также увидели немало площадей, возвращенных в производственный оборот», — подчеркивает она.

Но существует и загвоздка, связанная с рекультивацией заброшенных земель, поскольку углерод, содержащийся в почве на бывших сельскохозяйственных полях и в растениях, может высвободиться и попасть в атмосферу. С помощью моделирования вегетационных процессов Ширхорн пришел к выводу о том, что 470 миллионов тонн углерода — это составляет примерно одну треть всех выбросов Соединенными Штатами двуокиси углерода в 2012 году — были блокированы в период между 1990 годом и 2009 годом на заброшенных пахотных землях в России и на Украине (см. статью «Carbon goes wild»).

Поскольку растения поглощают в три раза больше углерода, чем раньше предполагали некоторые исследователи, его количество может оказаться даже большим, чем в лесах, подчеркивается в докладе. По мнению Ширхорна, количество углерода на заброшенных землях составляет одну треть от запасов углерода, накопленного всеми лесами в западной части России.

Вместе с тем подобные оценки отличаются большой неопределенностью, подчеркивает Николя Вюишар (Nicolas Vuichard), специалист по экосистемам Лаборатории по изучению климата и окружающей среды в городе Жиф-сюр-Иветт, Франция. В исследовании, проведенном в 2008 году, он и члены его команды пришли к выводу, что накопленные запасы углерода на заброшенных сельскохозяйственных площадях на Украине, в Белоруссии и в западной части России составляют около 8 миллионов тонн в год.

«Объемы накопленного углерода зависят не только от сегодняшней биологической активности, но также и от практики земледелия в прошлом, в том числе от использования удобрений», — отмечает Вюишар.

Сегодня существуют признаки того, что заброшенные ранее пахотные земли в России вновь засеиваются: площади, используемые для выращивания зерновых и кормов для скота, в последние годы несколько увеличились. Подобная тенденция является обнадеживающей с точки зрения производства продуктов питания, отмечает Ширхорн, однако, по его мнению, полное вовлечение этих земель в оборот может быть нежелательным с учетом возможных негативных последствий.

По оценки Ширхорна, около 10 миллионов гектаров могут быть рекультивированы без создания излишней нагрузки на водные ресурсы и почву. «Остальное, наверное, лучше не трогать», — подчеркивает он.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

БОРОТЬСЯ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ РОССИЯН И СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 00:22 + в цитатник
Особая буква

Ходорковский на первой после выхода из тюрьмы пресс-конференции расставил все точки над «i»

«Я не последний политзаключенный в России»

«Я не последний политзаключенный в России»

«Особая буква»

Меньше чем через двое суток после своего освобождения Михаил Ходорковский дал пресс-конференцию в столице Германии, в музее Берлинской стены. Экс-политзаключенный поблагодарил всех, кто имеет отношение к его освобождению.


Премьер-министр Великобритании не приедет на открытие Олимпиады

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 00:18 + в цитатник
68867 (215x150, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон не намерен посещать Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 г. Об этом сообщает газета Independent со ссылкой на источник в окружении премьер-министра. По словам собеседника издания, отказ Кэмерона от визита в Сочи не связан с ущемлением гражданских свобод и прав меньшинств в России. Позиция Кэмерона заключается в том, что "с помощью бойкотов многого достичь нельзя", рассказал источник.

По неподтвержденным данным, в состав делегации, которая отправится в Сочи от Великобритании, войдет министр культуры. Окончательный состав делегации однако еще не определен.

Ранее об отказе от визита в Сочи уже заявили лидеры нескольких стран. В минувший четверг об этом сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте. "В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи", - сказала она.

Также на Олимпиаду не приедут президенты США, Германии, Франции, Польши и Эстонии, а также премьер-министр Бельгии. В Белом доме США сослались на плотный график президента Барака Обамы, однако американская делегация в Сочи окажется наименее представительной за много лет - впервые с 2000 года в ее составе не будет президента, первой леди, вице-президента или бывшего президента страны.

Как отмечает "Голос Америки", администрация Барака Обамы направила Кремлю недвусмысленный сигнал, назначив нескольких открытых геев в состав официальной делегации. В частности, в состав правительственной делегации вошла бывшая звезда тенниса Билли Джин Кинг, одна из первых спортсменок, признавшихся в своей гомосексуальной ориентации. Еще одна спортсменка-лесбиянка, двукратная участница Олимпийских игр хоккеистка Кейтлин Кейхоу, будет представлять США на церемонии закрытия соревнований.

"Делегация США на Олимпийских играх призвана продемонстрировать многообразный характер Соединенных Штатов, – заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. – Все члены делегации известны своими достижениями в государственной службе, гражданской активности или спорте".

О готовности посетить Сочи пока заявил только президент Латвии Андрис Берзиньш. Он рассказал, что ехать не собирался, но затем изменил мнение "по убедительной просьбе Олимпийского комитета".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Реформа российской науки выдавливает ученых из России

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 00:13 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)




7 (450x450, 23Kb)









Наталья ШКУРЕНОК

О громко заявленном "переделе" РАН сегодня почти не слышно, а до широкой публики доносятся лишь отголоски борьбы за академическую собственность. О том, что происходит с реформой, чем она грозит российской науке, рассуждает Аскольд Иванчик, российский ученый-антиковед, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, один из инициаторов создания "Клуба 1 июля".

Аскольд Игоревич, протесты ученых против реформы РАН для широкой общественности нередко подаются как протесты против отъема собственности. Снова "квартирный вопрос"?
- Ученых больше всего беспокоят отнюдь не вопросы собственности, как иногда это представляют СМИ с подачи властей, а вопросы самоуправления - как будут управляться институты, группы и исследователи. Сейчас же мы видим фактически лишь подчинение ученых чиновникам, не имеющим квалификации ни для того, чтобы разбираться, о чем идет речь, ни для того, чтобы руководить наукой. До сих пор в руководстве науки всегда были крупные ученые, даже функционеры были выходцами из академической среды, и ученые говорили с ними на одном языке. С чиновниками, которые сейчас собираются управлять наукой в составе Федерального агентства научных организаций (ФАНО), у нас нет общего языка: они не понимают нужд научного сообщества. Можно опасаться, что с формированием ФАНО произойдет резкое увеличение бюрократической нагрузки на науку: уже известно, что у директора агентства будет 7 замов, в структуре - 18 управлений, а число чиновников составит несколько сотен. И все за счет ученых - и в смысле финансирования, и в том смысле, что чиновники будут находить себе занятия, требуя от ученых бесконечных отчетов.
- Знаю от ваших коллег из Петербург-ского института истории, что от них требуют обязательные планы по количеству статей в год.
- Да, некоторое время назад пришло указание из президиума РАН в течение двух дней представить планы на следующие три года по публикациям по каждой научной теме, с указанием не только числа статей, но и места их публикации. Предсказать сегодня на три года вперед, какие открытия будут сделаны и какие работы и где по ним будут опубликованы, невозможно - это полный абсурд! Такое предложение вызвало всеобщее возмущение, в том числе и в президиуме РАН, и Владимир Фортов его отозвал.
- В любом случае нужно как-то оценивать научную деятельность, так делается во всем мире…
- Безусловно. Но оценивать надо сделанную работу, количество и качество публикаций, а не планы на будущее. И только экспертная оценка может быть квалифицированной. Мнение экспертов нельзя заменить простыми формальными показателями, как это часто делают чиновники. Формальные показатели, вроде индексов цитирования, применимы не для всех областей науки - например, они неприменимы для гуманитарных наук и математики. В остальных областях они должны не заменять экспертов, а служить им дополнительным материалом. Это международная практика развитых стран: период увлечения формальной наукометрией прошел, а во многих странах использование формальных показателей прямо запрещено при принятии кадровых и финансовых решений.
Существующая на Западе практика оценки институтов предполагает, что при каждом создается экспертная группа из ведущих ученых, признанных во всем мире, и эта группа минимум раз в пять лет дает оценку работы и рекомендации по ее улучшению. У нас, насколько мне известно, Фурсенко собирал совет молодых ученых и предложил его членам разработать критерии оценки работы институтов. Странно, почему с такой просьбой обратились именно к молодым ученым? Среди них есть, разумеется, знающие люди и хорошие ученые, но не надо забывать, что предыдущим председателем совета молодых ученых была та самая госпожа Вера Мысина, которая выступила потом одним из главных "разоблачителей РАН" в лживом фильме РЕН ТВ. Она автор книжки "Крах или возрождение: Россия и мир глазами науки", являющейся образцом лженаучного опуса, а проверка ее диссертации "Диссернетом" выявила некорректные заимствования. Если такого рода граждане будут в дальнейшем определять критерии оценки деятельности ученых - это печально.
- Почему вы не воспользовались опытом Академии наук Болгарии: она обратилась к мировому научному сообществу за экспертной оценкой своей деятельности, и болгарское правительство не реформировало свою академию, у академиков была защитная грамота - экспертная оценка их деятельности мировым сообществом.
- РАН во главе с Осиповым упустила время, это можно было сделать до того, как началась реформа. Сейчас в рамках Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки мы планируем организовать подобную авторитетную экспертную оценку тех лабораторий и институтов, которые этого пожелают. Проект так и называется "Охранная грамота".
- Мораторий на год, объявленный президентом Путиным, - чисто техническая мера или он дает возможность маневра?
- Чиновники оказались не готовы к переменам. Нужно переоформлять все уставные документы институтов, у которых меняется подчинение, и договоры. Кроме того, некоторые научные организации пытались уйти из академии в подчинение отраслевым министерствам, чтобы избежать подчинения ФАНО: во время моратория они не смогут этого сделать. Кстати, официально мораторий не объявлен: соответствующих документов нет, есть только слова Путина. Но Путин раньше обещал назначить руководителем ФАНО Фортова - не назначил. Говорил, что все поправки, которые принес ему Фортов, он принял, кроме одной. Потом выяснилось, что это не так, что основные поправки не были приняты и не вошли в окончательную версию закона. Так что к словам Путина о моратории нужно относиться только как к словам.
- Какая судьба уготована научным архивам? Не обернется ли передача их в ФАНО катастрофой?
- Часть институтов остается под юрисдикцией президиума РАН, в составе Академии сохраняются научные библиотеки, БАН, ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам), Архив академии, еще, кажется, Пушкинский Дом включен в этот список. Это обнадеживает. Но важные учреждения, с огромными музейными коллекциями и архивами, туда не попали: Кунсткамера, Петербургский институт восточных рукописей, Петербургский институт истории РАН, Московский институт этнологии и антропологии, где хранится архив Миклухо-Маклая, Институт археологии с его архивом археологических отчетов. И этот вопрос до сих пор не урегулирован. Академия наук имеет право хранить архивы за пределами государственной архивной системы; ФАНО таким правом не обладает, оно вынуждено будет сдавать архивы. Куда? Что с ними потом будет?
- О судьбе архивов Фортов говорил с президентом?
- Тот небольшой список учреждений, которые остались в РАН, и есть результат этих переговоров.
- Что делает "Клуб 1 июля"? Он так громко прозвучал летом, а сейчас - полная тишина.
- Далеко не все участники этой неформальной организации активно участвовали в дальнейшей работе. С самого начала клуб действовал не в одиночку: основная работа велась в рамках оргкомитета конференции научных работников, состоявшейся в конце августа. Члены клуба выступили инициаторами создания комиссии по общественному контролю, и основная деятельность идет в ее рамках, действует сайт комиссии. Одно из направлений работы - ведение на сайте хроники реформы и связанных с ней злоупотреблений, предание этих действий огласке через СМИ. Другое - экспертиза законов, подзаконных актов и разных постановлений, связанных с реформой. В частности, отмена планирования публикаций на годы вперед - это в том числе и результат нашей работы. Еще одно направление - работа по проекту "Охранная грамота".
- Вы привлекаете к сотрудничеству зарубежных экспертов?
- Да, костяк этой группы - известный проект "Корпус экспертов". Пока он в комиссии только обсуждается.
- Не опоздаете?
- Постараемся. Вообще-то, если посмотреть дискурс чиновников, они часто говорят правильные вещи: что надо работать на международном уровне; что должны быть международные экспертизы; что нужно поддерживать сильные лаборатории и сильных ученых… Мы с этим согласны при условии, что другие лаборатории не будут уничтожать, а общее количество ставок в науке не будет уменьшаться. Однако, провозглашая правильные цели, чиновники плохо представляют, как к ним идти на практике. Иногда это удается им объяснить. К сожалению, такие объяснения занимают слишком много времени, но на переходный период это нужно делать.
- Сразу вспоминаю Салтыкова-Щедрина: "Есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные"…
- Я не планирую всю жизнь посвятить воспитанию чиновников, но организацией науки приходится заниматься. Как и преподаванием - если все действующие ученые перестанут преподавать, очень скоро наука кончится и без вмешательства чиновников. Если это не делать, надо уезжать в другую страну.
- Кстати, поток отъезжающих "мозгов" увеличился?
- Да, и очень заметно. ИНИОН провел недавно опросы на эту тему, и выяснилось, что чемоданные настроения возросли, особенно среди молодежи. Когда мы проводили конференцию в конце августа, многие ее участники так и говорили: "Если недавно мы планировали строить научную карьеру в России, то теперь хотим уехать, пока российская наука пользуется спросом за рубежом". И эта тенденция, к сожалению, только укрепляется.
Рубрики:  Есть мнение

Стал известен реальный размер состояния Путина. Все богачи отдыхают

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:13 + в цитатник

СТОЙ КТО ИДЕТ!!!

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 15:11 + в цитатник


Олимпийские джунгли для инвалидов

Слепым в Сочи предлагают любоваться рыбами в океанариуме, но переход улицы для них смертельно опасен
Текст целиком >>>

ДЕЖА ВЮ

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 15:08 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Михаил Ходорковский: «Я вернусь в Россию»
Ходорковский рассказал, какое прошение он написал Путину, как его освобождали и почему его не убили в лагере
Полный текст

Я не намерен бороться за власть

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 15:01 + в цитатник
72279 (215x150, 9Kb)
logo (251x87, 4Kb)




"Вопрос политики как борьбы за власть для меня не стоит", - заявил Михаил Ходорковский на встрече с узким кругом журналистов, которая началась в воскресенье в 14-00 по московскому времени. В то же время, по его словам, он намерен заниматься общественной деятельностью. По его словам, он сосредоточится на общественной деятельности и будет добиваться освобождения политзеков - не только связанных с делом "ЮКОСа". Трансляцию беседы в своем микроблоге ведет радиостанция "Эхо Москвы".

Ходорковский подчеркнул, что не представляет в настоящий момент своего финансового состояния. Однако он подчеркнул, что в любом случае не хотел бы, чтобы его воспринимали как потенциального спонсора российской оппозиции. По его словам, "это было бы опасно для оппозиции".

Ранее Ходорковский рассказал, что пообещал Владимиру Путину не бороться за возвращение активов "ЮКОСа". Об этом экс-глава нефтяной компании рассказал в интервью телеканалу "Дождь". "Я продекларировал только то, что я неоднократно заявлял в СМИ... то есть что меня судьба активов ЮКОСа не волнует", - сказал Ходорковский.

"Я лично не буду принимать в этом (международных судах по искам акционеров "ЮКОСа". - Ред.) участия никакого, и я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают в этих процессах акционеры "ЮКОСа" или не выигрывают. Для меня эта тема закрыта", - подчеркнул Ходорковский.

В интервью The New Times Ходорковский сказал, что его "попросили из страны", хотя это не было формальным условием освобождения. Мать Ходорковского Марина Филипповна тяжело больна, она лечится в Германии. Это обстоятельство облегчило Путину принятие решения, считает Ходорковский. "Я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает", - пояснил бывший политзек. "Я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости", - сказал он.

Ходорковский намерен бороться за освобождение экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева и бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному заключению. "До тех пор пока Платон Леонидович в тюрьме и Пичугин в тюрьме, дело "ЮКОСа" нельзя считать законченным. Оно будет для меня оставаться предметом серьезных дум и усилий", - сказал Ходорковский.

По словам экс-главы "ЮКОСа", принципиальным для него было непризнание вины: "Было бы неправильно сказать, что если бы у мамы все было в порядке, я бы не подписал бумагу без признания вины". "Я никогда не говорил, что для меня неприемлемо написать формальную бумагу о помиловании", - напомнил Ходорковский. Предложение составить такое ходатайство он получил от экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. По словам Ходорковского, это предложение ему передали адвокаты 12 ноября.

Ранее Геншер через адвокатов обращался к нему с просьбой доверить ему право вести переговоры о возможном помиловании и получил согласие. В то же время, Ходорковский "не слишком информирован" о подробностях переговорного процесса. Сообщалось, что переговоры шли более двух лет, Геншер дважды встречался с Путиным.

Комментируя предложение Игоря Сечина взять Ходорковского на работу в "Роснефть", экс-глава "ЮКОСа" в шутку предложил ему поработать на его месте (в колонии. - Ред.). "Причем я не желаю ему, чтобы это продолжалось так долго, как у меня. Даже полугода ему будет достаточно, чтобы понять, на что вообще способен человек после такой работы. Но это будет не более чем взаимная шутка", - сказал Ходорковский в интервью "Дождю". Он называл Сечина главным заказчиком дела "ЮКОСа". Ходорковский признался, что не может не испытывать эмоций в отношении своих гонителей, однако намерен двигаться вперед.

О предстоящем помиловании Ходорковского Владимир Путин сообщил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли в четверг. Уже в пятницу экс-глава "ЮКОСа" был освобожден из колонии в Карелии и на частном самолете вылетел в Берлин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину.

В день освобождения Марина Ходорковская находилась в России, вместе с мужем она прилетела в Берлин в субботу (ВИДЕО). Ходорковский увиделся также с сыном Павлом и четырехлетней внучкой.

В воскресенье в 14:00 по московскому времени Ходорковский даст интервью узкому кругу журналистов, а в 16:00 проведет широкую пресс-конференцию в Музее Берлинской стены.

Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский, бывший политзаключенный
20 декабря 2013 года
Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом "ЮКОСа", за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Нового года и Рождества.

http://khodorkovsky.ru/mbk/statements/2013/12/20/18520.html

Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский, бывший политзаключенный
Наша власть честно может говорить, что они меня не высылали, а что я об этом просил. А зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили. В нынешней ситуации я, все понимая, на это пошел. Потому что тема (болезнь матери. - Ред.) слишком серьезная. Но если бы нужно было подставить людей, я бы не вышел. Когда меня адвокат спросила: а если они все-таки будут настаивать на том, чтобы я подписал признание вины, я сказал - ну, значит, ничего не получится. Если бы я в такой ситуации написал признание вины, то мама моя меня бы домой не пустила.
http://www.newtimes.ru/articles/detail/76393

Возможно, вы вспомните, что когда с господином Медведевым обсуждался вопрос о том, чтобы он помиловал меня, люди обсуждали разные подходы к этой проблеме. Я сказал одно: для меня неприемлемо признание вины... И после предложения господина Медведева господин Путин сакцентировал внимание на необходимости признания вины. И далее, когда Владимир Владимирович говорил, что он готов рассмотреть (прошение о помиловании. - Ред.), он каждый раз делал акцент на необходимости признания вины. Это было для меня неприемлемо по очень практической причине. Не потому, что мне интересно, как на эту тему посмотрят журналисты, а потому, что признание вины с моей стороны означает - при том подходе, который демонстрировали наши следственные и судебные органы, - что весь "ЮКОС", любой человек из "ЮКОСа" по формальному признаку может быть признан преступником как член безразмерной организованной группы на основании того, что господин Ходорковский признал, что он сначала недоплатил налоги с проданной нефти, а потом украл эту нефть. А в третьем деле, к слову сказать, планировалось, что на самом деле эта нефть, выручка от нее, была получена все-таки "ЮКОСом", а Ходорковский потом ее еще раз украл.

http://tvrain.ru/articles/mihail_hodorkovskij_dal_pervoe_teleintervju_dozhdju-359282/
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Жизнь удалась

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 14:56 + в цитатник

922787_198315623650982_1715577493_n (700x437, 24Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КРЕСЛО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕКИСТА

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 01:02 + в цитатник


«Петля возврата» для генерал-губернатора

Что или кто стоит за слухами об отставке Георгия Полтавченко?
Текст целиком >>>

Богатые страны не справляются с отмыванием денег и уходом от налогов

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 00:53 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
215920215 (360x203, 39Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)











Марк Трэн (Mark Tran)(\"The Guardian\", Великобритания)


Согласно новому обличительному докладу, незаконные денежные потоки обходятся бедным странам в миллиарды долларов, в то время как богатые государства не торопятся выполнить свое обещание и решить эту проблему

Согласно новому докладу, опубликованному в среду, 18 декабря, самые богатые государства мира не выполняют своего обещания решить проблему отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, что обходится бедным странам в миллиарды долларов.
Этот обличительный доклад, подготовленный экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 34 государства, был обнародован на фоне жестких высказываний по поводу незаконных финансовых потоков со стороны лидеров Большой восьмерки индустриализированных стран, в частности британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
По данным американской неправительственной организации Global Financial Integrity, с 2001 по 2010 год объем незаконных финансовых потоков из развивающихся стран составил 5,8 миллиарда долларов, при этом почти половина потока приходится на Китай.
Во времена снижения объемов официальной помощи развитию как доноры, так и получатели помощи видят довольно серьезную проблему в том, что бедные страны теряют прибыль вследствие незаконных финансовых потоков. Авторы доклада ОЭСР впервые сделали попытку оценить эффективность ответных действий ее членов в решении проблемы незаконных потоков — то есть отмывания денег, подкупа международных компаний, возвращения украденных активов и уклонения от уплаты налогов, в том числе неправомерного трансфертного ценообразования (то есть такое ценообразование, которое помогает минимизировать налоговые выплаты). И по всем этим пунктам, как выяснили эксперты международной организации, богатые страны продемонстрировали плачевные результаты.
Борьба с отмыванием денег и финансированием террористических организаций ведется в соответствии с 40 рекомендациями, составленными Международной организацией по противодействию отмыванию преступных доходов, межправительственной организацией, созданной в 1989 году. Эти рекомендации охватывают такие сферы как доверительное — то есть фактическое — управление компаниями, а также комплексная клиентская проверка и учет (то есть сбор информации о клиентах и их профилях рисков).
Согласно докладу, в целом степень соблюдения ключевых рекомендаций государствами-членами ОЭСР довольно низкая. Самая низкая степень соблюдения рекомендаций характерна для таких сфер, как доверительное управление и влиятельные политические фигуры (то есть выдающиеся политические деятели, которые злоупотребляют своей властью).
«Результаты оказались ужасающими, — подчеркнул представитель ОЭСР. — Просто поразительно, насколько плохо государства G8 выполняют ключевые рекомендации, касающиеся комплексных проверок и доверительного управления. Они меньше всего следуют рекомендациям именно в тех сферах, в которых они выступают с сами громкими заявлениями».
Кэмерон и лидеры G8 попытались решить проблему доверительного управления. В октябре правительство Соединенного Королевства объявило о том, что официальный список истинных владельцев компаний будет доступен для внимательного изучения не только налоговым органам, но и общественности.
Подобный список владельцев бизнеса стал одним из основных требований борцов с отмыванием денег на саммите G8 в Северной Ирландии, где Британия занимала место председателя. Это требование было озвучено вслед за обещанием, сделанным Кэмероном летом, принять строгие меры в отношении британских финансистов, юристов и представителей делового мира, которые используют фиктивные компании — как правило, расположенные в оффшорных налоговых оазисах — чтобы скрыть имена истинных владельцев бизнеса.
Между тем, по мнению экспертов ОЭСР, богатым государствам предстоит сделать еще очень многое. По данным организации, 27 из 34 стран, входящих в ее состав, до сих пор требуют недостаточное количество данных об истинных владельцах компаний, и ни одно государство не выполняет в полной мере рекомендации Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов.
«G8 решают проблему доверительного управления чрезвычайно медленно», — отметил представитель ОЭСР.
Даже в вопросе базовых требований к комплексным клиентским проверкам страны ОЭСР демонстрируют удручающее несоблюдение рекомендаций. В докладе содержится ссылка на отчет Управления финансового надзора Соединенного Королевства от 2011 года, где говорится, что треть британских банков регулярно нарушают требования к комплексной клиентской проверке, даже несмотря на то, что в их распоряжении есть достаточное количество информации, чтобы определить клиента как «политически влиятельную фигуру».
В вопросе уклонения от уплаты налогов, как говорится в докладе ОЭСР, присутствует тенденция к движению по направлению к автоматическому обмену информацией между членами ОЭСР. Кроме того, государства-члены как G8, так и G20 поддерживают работу ОЭСР по разработке нового единого стандарта этой формы обмена информацией. Однако в развивающихся странах отсутствуют эффективные технические стандарты и инструменты защиты конфиденциальной информации. Кроме того, в вопросе уклонения от уплаты налогов бедные государства, как правило, основное внимание уделяют деятельности международных компаний, а не своих богатых граждан.
К примеру, в Замбии Норвегия оказывает помощь в проведении переговоров о пересмотре условий контрактов между замбийским правительством и крупными международными компаниями в горнодобывающем секторе. Между тем развивающиеся страны обращают гораздо меньше внимания на мошенничества и коррупцию внутри государства.
«Далеко не все готовы решать проблему уклонения от налогов внутри их собственных государств, потому что это затрагивает их собственную элиту», — объяснил представитель ОЭСР.
Только в прошлом году 221 человек и 90 компаний подверглись действию санкций за дачу взятки иностранному должностному лицу, однако примерно в половине государств, входящих в состав ОЭСР, не было проведено ни одного судебного процесса. По мнению многих экспертов, ежегодно общий объем взяток по всему миру составляет около триллиона долларов. В развивающемся мире объем взяток достигает приблизительно 20 миллиардов долларов в год. С 2010 по 2012 год государства ОЭСР вернули 147 миллионов долларов и заморозили почти 1,4 миллиарда долларов украденных активов.
Проблема незаконных финансовых потоков представляет собой ту сферу, в которой интересы бедных и богатых стран совпадают, как говорит Эрик Солхейм (Erik Solheim), председатель Комитета по содействию развитию ОЭСР. «Члены ОЭСР смогут извлечь пользу из укрепления механизмов защиты от отмывания денег, уклонения от налогов и подкупа», — добавил Солхейм.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Шипы амнистии

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 00:41 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



3 (450x292, 62Kb)












Александр Подрабинек


Избирательное действие закона – не правосудие. Избирательная амнистия – надувательство. Понятно, что одаренные правосудием и гуманностью счастливы, остальные – не очень. Механизмы избирательного правосудия и точечной гуманности исправно служат главной заботе властей: разделяй и властвуй. Сформулирован этот подход был много сотен лет назад, но действует и поныне. Сегодня власть старается разделить не только общество в целом, но и оппозицию. В известной мере это удается.

Что могло парализовать РПР-ПАРНАС эффективнее, чем спровоцированный властью внутренний разлад: идти или не идти на встречу с Путиным? Владимир Рыжков пошел, и некогда консолидированная партия до сих пор находится если не в шоке, то в состоянии глубокой задумчивости.

Апелляционный суд скостил наказание Екатерине Самуцевич, и некогда сплоченная и не знающая отдыха группа Pussy Riot увяла и почти перестала выступать. И это на пике известности и общественного внимания!

На днях под амнистию попали четверо фигурантов "Болотного дела", и в ближайшее время, очевидно, попадут еще несколько. Как скажется это на остальных подсудимых и на судебном процессе в целом? Скорее всего не лучшим образом. Власть, играя в скрупулезность при отборе кандидатов на амнистию, пытается разделить всех невиновных на виноватых больше и виноватых меньше. Те из подсудимых, кто соглашается с таким выбором, должны понимать, что степени виновности будет соответствовать и степень наказания.

Не все могут поспорить с амнистией. Девочки из Pussy Riot не вольны в выборе – им дадут справки об освобождении и выкинут вон за ворота вахты. Другое дело подсудимые – они могут принять амнистию, а могут отказаться.

Закон (статья 27 УПК) предусматривает, что прекращение уголовного преследования в связи с амнистией не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. Сделано это потому, что прекращение дела по амнистии не считается прекращением по реабилитирующим основаниям. То есть амнистированный, если считает себя невиновным, не вправе требовать реабилитации – возмещения имущественного вреда, устранения последствий морального вреда, восстановления в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Выдвинутые против него обвинения остаются не опровергнутыми, он не может обжаловать незаконное привлечение к уголовной ответственности. И главное – он соглашается с утратой своего права на доступ к правосудию и эффективную судебную защиту, он отказывается от возможности получить оправдательный приговор.

Тут впору усмехнуться: какая к черту судебная защита, какой оправдательный приговор! Где это видано в современном российском правосудии? Все так, но если подсудимые согласились поиграть в судебном спектакле, то почему бы не доиграть роль до конца?

На самом деле выбор нелегок для тех, кто находится под стражей. Принимаешь амнистию – выходишь на свободу, ставишь на всем жирную точку и забываешь все как кошмарный сон. Отказываешься от амнистии – растягиваешь "удовольствие" судебного процесса еще на несколько месяцев. Крайне маловероятно, что отказавшимся от амнистии суд сохранит какую-либо меру пресечения, тем более содержание под стражей. Ведь наказания в любом случае не будет. Однако вероятность остаться в СИЗО до приговора все-таки есть. И это большой минус при отказе от амнистии. Может быть, прежде чем принимать амнистию, стоило заявить ходатайство об изменении меры пресечения. Посмотреть, что получится в новой ситуации.

Плюсы при отказе от амнистии не так материальны, но значительны. Солидарность с товарищами по процессу важна не только как моральный фактор, но и как возможность противодействия стараниям властей разделять и властвовать. Все это хорошо понимают. Еще неделю назад "узники Болотной" возмущались решением "Международной амнистии" кого-то их них признать узниками совести, а кого-то – нет. Они демонстрировали единство позиции, но продолжалось это только до возможности освободиться.

Если арестованных по этому делу, не желающих рисковать освобождением из СИЗО, понять еще можно, то находящихся под домашним арестом или подпиской о невыезде – трудно. Для них отказ от амнистии не сопряжен вообще ни с каким риском. Только с некоторым неудобством режима подписки и браслетом на ноге.

Возможность выбора – принимать амнистию или нет – сохраняется только до приговора. После приговора амнистия применяется без учета чьих-либо желаний. Закон (ст. 302 УПК) предписывает суду в случае обвинительного приговора назначить наказание и освободить осужденного от него в связи с амнистией. Так что риска загреметь по приговору у отказчика от амнистии нет никакого.

Мотивы для отказа от амнистии могут показаться не очень весомыми. Солидарность с политзаключенными, возможность высказаться на открытом суде, противостояние власти – все это не материально, не практично. Но это то, на чем только и может устоять политическая оппозиция.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пропадем – уже пропадаем – мы.

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 00:26 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Их борьба. Комментарий про инструментарий
Полный текст
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Новый год уже наверное в пути

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 20:29 + в цитатник



Что делать будем?

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 16:24 + в цитатник



ВСЁ ДЛЯ КИТАЯ

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 12:03 + в цитатник


Зачем грузить БАМ?

Остатки Фонда национального благосостояния хотят спустить на очень странные проекты в Сибири
Текст целиком >>>

Израильская «демографическая бомба замедленного действия» не взорвется

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 11:54 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
1440247 (180x135, 764Kb)
fp_logo (140x141, 8Kb)















Ури Садот (Uri Sadot)("Foreign Policy", США)


Если послушать некоторых высокопоставленных руководителей из США и Израиля, то возникает впечатление, что израильская «демографическая бомба замедленного действия» громко тикает и вот-вот взорвется. Госсекретарь Джон Керри заявил 7 декабря, что демографическая динамика Израиля «представляет угрозу его существованию ... в силу которой эта страна не сможет обеспечить свое будущее в качестве демократического еврейского государства». С ним соглашаются некоторые руководители из Иерусалима. Лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог (Yitzhak Herzog) и высокопоставленный член кабинета министров Яир Лапид (Yair Lapid) на прошлой неделе выразили аналогичную озабоченность по поводу того, что демографические тенденции превратят Израиль в «двухнациональное государство». И все они заявляют, что демография это главная причина, по которой израильско-палестинский конфликт надо урегулировать в срочном порядке.

По сути дела, их аргументация сводится к следующему. Показатели рождаемости в арабских семьях Израиля и Палестины выше, чем в еврейских. Следовательно, через какое-то время арабы станут большинством в тех районах, которые оккупирует Израиль. Когда этот день наступит, израильтянам придется делать выбор между еврейским государством и государством демократическим, так как равноправие при голосовании будет означать, что государство утратит свой еврейский характер. Как утверждают авторы и сторонники теории «демографической бомбы замедленного действия», единственная надежда Израиля на сохранение своей идентичности заключается в том, чтобы как можно скорее заключить мирное соглашение, которое проложит путь к созданию независимого палестинского государства.

Но здесь есть одна проблема: цифры не сходятся. В демографии используются не только показатели рождаемости, и аналогичные прогнозы давно уже демонстрируют свою несостоятельность. У евреев в Израиле и на Западном берегу существенное и довольно стабильное демографическое большинство, и события предстоящих лет могут даже усилить эту тенденцию. Иными словами, демографическая бомба замедленного действия это пустышка.

В середине 2013 года Центральное статистическое бюро Израиля сообщило, что население страны составляет 8018000 человек. Пятая часть из них в количестве 1658000 человек это граждане Израиля, называющие себя арабами. Согласно оценкам, количество палестинцев, живущих под властью Израиля на Западном берегу и не имеющих прав голоса, составляет от 1,5 до 2,5 миллиона человек. Даже если брать верхний порядок цифр, о которых говорит Палестинская автономия, то в совокупности количество израильских граждан-арабов и палестинцев составляет сегодня менее трети населения Израиля. А что касается жителей сектора Газа, то включать их в общее число вряд ли возможно, поскольку Израиль с 2005 года не осуществляет там свою гражданскую власть.

Аналитики и демографы следят за тенденциями израильского населения на всем протяжении истории, и они часто предупреждали о грядущих переменах в демографической ситуации. В 1987 году Томас Фридман (Thomas Friedman) предостерег, что через 12 лет «Израиль и оккупированные территории в плане демографии станут двухнациональным государством». Далее он процитировал ведущего израильского демографа Арнона Соффера (Arnon Soffer), заявив, что Израиль становится «двухнациональным государством, а не еврейским — в этом нет сомнений».

Но тикающая демографическая бомба с часовым механизмом, похоже, не взорвется никогда. Со времен той статьи Фридмана многое изменилось. Миллионы евреев эмигрировали в Израиль из бывшего Советского Союза, Израиль ушел из Газы, а разница в показателях рождаемости между арабами и евреями существенно сократилась. На самом деле, количество граждан Израиля, которые являются арабами, после создания еврейского государства растет очень медленно. Их доля за 65 лет увеличилась с 12 до 21 процента.

Да, массового наплыва евреев в Израиль уже не будет, поскольку Советского Союза больше нет. Но страна еще не исчерпала свои возможности влиять на демографический баланс. Согласно данным доклада исследовательского центра Кнессета, за границей сейчас проживает от 230 000 до 750 000 граждан Израиля. Хотя многие из этих израильтян уже включены в общую численность населения, немало и таких, кого не посчитали, и никто из них в Кнессете не представлен.

Сегодня Израиль не предоставляет право голоса тем своим гражданами, которые живут за границей. Цель такой политики в том, чтобы снизить эмиграцию. Но из-за таких действий Израиль превратился в белую ворону на мировой арене. Если бы Израиль просто предоставил право голоса своим экспатам, как это делается в США и Канаде, у него в списках избирателей появились бы дополнительно сотни тысяч человек. Эти цифры можно увеличить еще больше, если разрешить израильским туристам голосовать в день выборов за границей, или если облегчить процесс предоставления гражданства. Сделать это нетрудно. Избирательный закон Израиля в конституции не закреплен, и его можно менять как угодно небольшим большинством в парламенте.

Демографическую картину также меняют драматические улучшения в системе здравоохранения. Значительные неточности в прежних прогнозах объясняются тем, что они были сосредоточены на показателях рождаемости, а такие важные факторы как изменения в продолжительности жизни просто игнорировались. Так, в период с 2000 по 2010 год Центральное статистическое бюро Израиля зафиксировало увеличение средней продолжительности жизни израильтян на три года. Но это увеличение не было однородным, поскольку оно находится в связи с такими факторами как размер семьи и уровень доходов. Если у израильских евреев в этот период продолжительность жизни увеличилась на 3,2 года, то у израильских арабов она выросла лишь на 2 года. Такое расхождение эквивалентно 2-процентному росту численности еврейского населения Израиля за это десятилетие, или приезду 128000 новых иммигрантов. Оказывается, для демографических прогнозов простой арифметики явно недостаточно.

Есть бесконечное множество причин, по которым израильтянам и палестинцам надо стремиться к миру, но ложную демографическую панику включать в их число не следует. У Израиля имеется большой запас времени и богатый арсенал инструментов для того, чтобы не допустить исчезновения еврейского большинства из тех районов, власть над которыми принадлежит Израилю. Существует много пороков и недостатков, связанных с управлением другими народами, а количество преимуществ от мира просто не поддается подсчету. Но урегулировать конфликт надо не из-за того, что тикают какие-то мифические демографические бомбы замедленного действия
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Милость к падким

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 11:46 + в цитатник
1318861721_russia_29 (700x549, 102Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Валерия Новодворская


А чего же ожидало наше сиротствующее гражданское общество? Какой амнистии вы хотели для невиновных людей? Это уже какая-то роковая аксиоматика: власть не может признать свою ошибку по делам Arctic Sunrise и Pussy Riot. Надо дать ей возможность сохранить лицо, пусть будет амнистия. И вот вам и бросили обглоданную кость, как шелудивому псу. А зачем власти, давно утратившей не только совесть, честь, стыд, ум, здравый смысл, милосердие и представление о праве, утратившей даже тормоза, сохранять лицо? Разве это не наша первая гражданская обязанность – добиться того, чтобы все поняли: эта власть лицо давно уже потеряла.

Не насчитают ли несчастным пусям, Наде и Маше, их нарушения, чтобы они под амнистию не подошли? Не потребуют ли взамен раскаяния? Экологов, понятное дело, меняют на Олимпиаду. Не милосердие и не правосудие, а сделка. Иначе не видать бы Сочи десяток команд из-за взятых Москвой заложников. А все остальные будут сидеть, в том числе Лебедев и Пичугин. Их же судили дважды (и трижды) за одно и то же деяние, вопреки Конституции ("точечное" изменение, оно как точечная бомбардировка). Вот они и вышли в рецидивисты. Под амнистию не попадают.

Что же до поспешной предновогодней путинской подачки, она будет узникам совести горше желчи. Милосердие – это не камень, милосердие должно быть даваемым добровольно хлебом. Как будет чувствовать себя Ходорковский, зная, что его товарищи остаются за решеткой? Как будут чувствовать себя "болотники", которых выпускают из клетки, но за спиной у них остаются такие же ни в чем не повинные друзья? И боюсь, что колония, где находится Надежда Толоконникова, не без умысла сообщила, что им нужно еще несколько месяцев для оформления "выходных" документов.

Если политзаключенные – личные узники (и личный объект для развлечения) Владимира Владимировича, то он ставит себя в положение Иосифа Виссарионовича и принуждает родных, друзей и защитников узников совести молиться о некоем марте некоего года и о дыхании Чейн-Стокса. Эти роковые слова 60 лет назад с восторгом ловили зэки по всей стране, ссыльная Евгения Гинзбург, писатель Василий Гроссман, великий пророк Александр Исаевич. А уставшие дрожать соратники - Хрущев, Берия, Ворошилов и другие монстры - не допустили к первому телу страны врачей, пока дыхание не кончилось вообще.

Не сомневаюсь, что члены кооператива "Озеро" поступят так же. На их злобных, жадных и черствых лицах читается отнюдь не милосердие. Когда вожак волчьей стаи теряет силу – его убивают свои же волки по их волчьему закону. Что будет делать Владимир Владимирович в тот день, когда наши джунгли наполнятся шепотом: "Акела промахнулся"? Конечно, никто из просвещенных демократов не станет химичить с иголкой и статуэткой президента, и религии вуду мы тоже не предадимся. Но если часть подданных тирана молится о дыхании Чейн-Стокса, то на благо это ему не пойдет. Может быть, Владимир Лукин и Михаил Федотов, а также осчастливленные монаршей милостью члены Советов по правам человека при президенте (sic!) перестанут делать вид, что они что-то решают и чему-то помогают, а переменят профессию (если зарплата и машина не определили раз и навсегда их призвание) и тоже примкнут к молитвам насчет дыхания Чейн-Стокса? Пользы будет не меньше, а то и больше.

Вот Янукович не внимает гласу миллиона майданников, желающих освобождения Юлии Тимошенко. Хотя задержанных на Майдане, бросавших легкие предметы в сторону "Беркута", что так не нравится Путину, примеривающему ситуацию на свой ОМОН, он уже освободил. А наши "болотники" сидят в клетке, а правозащитники (слава Богу, не все) сидят рядом с Путиным и Медведевым.

А Медведев говорит, что у нас политзаключенных нет. Ну, значит, мы опять в СССР. Это в СССР политзаключенных не было. Были "государственные преступники". Как сказал бедный, еще не отошедший от партийного молока и партийного контроля Горби, "у нас политзаключенных нет, а есть люди, которые покушались на наш строй и наш исторический выбор". Что-то вроде этого. Могу подсказать Медведеву современный текст: "У нас политзаключенных нет, а есть люди, требующие соблюдать Конституцию и борющиеся за права и свободы, записанные в ней. Вот они и сидят". Может, тогда Запад скорее откроет свои сонные глазки и их протрет? Или отказ Обамы, Олланда и немецкого президента ехать на Олимпиаду – это и есть протирание глазок?

Можно ускорить процесс. Все выходят из СПЧ, проводят пресс-конференцию на тему: с этой властью работать нельзя. Уходят все приличные люди - и Светлана Ганнушкина, и Людмила Алексеева. А то наши опричники уже публично проговорились: правозащитники должны работать вместе с дипломатами, создавая положительный образ страны. Нет! Давайте покажем голую правду о голой власти, не прикрытой фиговым листочком правозащитников. Хуже не будет.

Если власть кого-то освобождает, значит, Запад вырвал этих людей у нее из горла. Наше дело – представлять списки западным президентам и премьерам, конгрессам и парламентам, где всегда найдутся такие, как Маккейн. И досаждать международным организациям, шелестеть списками у них под носом. Про российские инстанции забудьте: это враги. Они не пожалеют. Смешно жаловаться на нарушение прав человека в гестапо - а ведь нами руководят гестаповцы, то есть КГБ. Вы видите разницу? Пусть власть останется одна. В чистом поле.

Правозащитник – это не сотрудник власти. Это ее обличитель. И не надо забывать, что Россия – не Украина, которая тоже который уже год отбивает Юлию Тимошенко. Нет у нас Майдана, где царили бы звездно-синие флаги Евросоюза, где пели бы приличный национальный гимн и где бы появлялись приличные политики: пан Яценюк, Олег Тягнибок, спортсмен и западник Кличко. Да, у нас на Болото и Сахарова выходили Боря Немцов, Володя Рыжков, Михаил Касьянов, даже Кудрин, не считая Димы Быкова и Бориса Акунина. Приятно на такое поглядеть. Но там же портили всю картину "Левый фронт", коммунисты, лимоновцы, нацисты. Не слишком ли много врагов в тылу? Это кроме Путина, ОМОНа, полиции, ВВ, армии и флота.

Майдан – это когда в тылу нет врага. Майдан стоит за своих, за тех, кому охота в Европу. Кому неохота – те митингуют за Януковича на другой площади. А мы загубили свой протест. Получился не Майдан, а кафешантан. И может быть, поэтому после разгона митинга не вышла вся Москва. Нет цели, нет курса. То ли дело – Евросоюз. "Надоело говорить и спорить... В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса".

Когда голодная российско-советская власть стоит с протянутой рукой и шамкает вставной челюстью что-то о кредитах, Запад всегда вырвет уступки и спасет узников совести. Как вынудили Горби (здесь еще и Александр Николаевич Яковлев помог) нас всех освободить в 1987 году. Иначе Запад не верил в перестройку, и правильно делал. И ведь мы были отпетые враги системы и даже "спасибо" Горби не сказали.

А сейчас домашнее задание: чем лично вы можете испортить Путину обедню, то есть Олимпиаду? Представьте себе: на трибунах ни одного российского болельщика, все российские спортсмены не идут дальше линии старта и вытаскивают из-за пазухи лозунг "Свободу политзаключенным!" Ни одной медали, ни золотой, ни серебряной, ни бронзовой. Что? Этого никогда не будет? Спортсменам надо делать карьеру, им нужны рекорды? Простите, я забыла: это моя страна, а не их. Спортсмены и болельщики не имеют Отечества.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

НАЦИОНАЛИСТОВ ГЕТЬ

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 11:40 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Майдан: за Европу без националистов
Полный текст

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 11:23 + в цитатник

307183_258641537518900_100001191668494_691699_2039252182_n (699x474, 39Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Завершилась одна из самых длительных и мрачных эпопей в истории современной России

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 01:32 + в цитатник
Особая буква

Экс-руководитель ЮКОСа вышел на свободу

Все 10 лет Ходорковский был актуален для России

Все 10 лет Ходорковский был актуален для России

«Особая буква»

Завершилась одна из самых длительных и мрачных эпопей в истории современной России — на свободу после десятилетнего заключения вышел Михаил Ходорковский. «Особая буква» поздравляет Михаила Борисовича с освобождением.


Почему Google решил расширить свой робо-зоопарк?

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 01:26 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
211156158 (360x203, 18Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)











("Atlantico", Франция)


Google очень сильно изменился с момента основания компании в 1998 году. Некогда простой поисковик теперь стал одним из четырех мировых интернет-гигантов (наряду с Apple, Amazon и Facebоok). Теперь компании принадлежат такие известнейшие программы как Google Earth и Google Maps, а также операционная система Android. Как бы то ни было, в Google не собираются останавливаться на достигнутом, о чем свидетельствует покупка видеохостинга YouTube. Google стал настоящей империей. Но по-прежнему продолжает разрабатывать новые проекты и расширять свою зону влияния. Последней отраслью, которая попала в прицел интернет-гиганта, оказалась робототехника. Компания Лари Пейжда и Сергея Брина строит на нее большие планы, что подтвердила новость о приобретении Boston Dynamics. Его инициатором послужил никто иной как создатель мобильной операционной системы Android Энди Рубин.

Как пишет The New York Times, это основанное в 1992 году предприятие прославилось в первую очередь работами по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Его конечной целью было создание роботов, которые смогли бы обеспечить поддержку солдат в боевых условиях. Зачем же Google понадобилась компания, которая так тесно сотрудничает с американской армией? В The New York Times полагают, что Google собирается работать над роботами, которые бы смогли заниматься транспортировкой грузов на заводах, осуществлять доставки или же обеспечить уход за пожилыми людьми.

Эта гипотеза тем вероятнее, что за последние полгода Google скупил целый ряд занимающихся робототехникой предприятий. Как пишет le Nouvel Observateur, подразделение Энди Рубина приобрело следующие компании:

• Schaft, стартап японских инженеров, которые ушли из Токийского университета, чтобы заняться разработкой человекоподобного робота.
• Industrial Perception, компания, которая разработала сенсоры и робо-руки для загрузки и разгрузки грузовиков.
• Meka, производитель человекоподобных роботов.
• Redwood Robotics, разрабатывающее робо-руки предприятие из Сан-Франциско.
• Bot & Dolly, производитель робо-камер, которые использовались при создании спецэффектов для фильма «Гравитация».
• Autofuss, рекламная компания.
• Holomni, стартап по разработке высокотехнологичных колес.
• Наконец, Boston Dynamics

В первую очередь Boston Dynamics прославилась созданием четырехногого робота Big Dog, который способен нести груз в 100 килограммов и перемещаться по пересеченной местности, которая труднодоступна для традиционного военного транспорта.









Cheetah, еще один робот производства Boston Dynamics, способен бежать со скоростью 46 км/час. В настоящее время испытания проводились лишь на беговой дорожке. Тем не менее, как пишет The New York Times, его собрат WildCat уже развивал скорость в 29 км/час. Иначе говоря, этот робот быстрее рекордсмена Усэйна Болта. Поэтому союз Boston Dynamics и Google открывает огромные перспективы.


Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пустая трата средств

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 01:17 + в цитатник

Грани.Ру: Генсек НАТО: Меры России против ЕвроПРО - пустая трата средств

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал пустой тратой средств возможные российские меры противодействия системе противоракетной обороны ЕвроПРО. Он вновь подчеркнул, что система ЕвроПРО носит оборонительный характер и не направлена против России. Ответные меры против нее будут "инвестициями против искусственного врага, которого не существует".



КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 00:11 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
npid_91197 (216x371, 27Kb)
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ



20 марта в 1873 году в России родился мальчик, которого назвали Сергеем. Это был третий ребенок у Любови Петровны и Василия Аркадьевича Рахманиновых. Отец его, гусарский офицер Гродненского полка, после выхода в отставку удачно женился на единственной дочери генерала Бутакова и получил в приданое имение под Новгородом. Здесь, в сельской местности, и прошло детство Сергея, ставшего впоследствии великим русским композитором.

Невозможно было, проживая в деревенской местности, не испытывать глубочайшую привязанность к поэтике русской природы – и именно к этим образам позже Рахманинов не раз обращался в своих великолепных музыкальных произведениях. Разумеется, и народные песни Руси, которые Сережа слышал очень часто, сыграли немалую роль в развитии его музыкальности. В детстве Сергей часто посещал со своей бабушкой монастыри Новгородчины. В те времена новгородские колокола славились на всю Россию, и мальчик с упоением слушал серебряный перезвон и обрядовые напевы. В своем творчестве Рахманинов достаточно часто вводил в музыку колокольные темы. Особенно они заметны в поэме-кантате «Колокола» и «Всенощном бдении».
Семья Рахманиновых была вообще очень музыкальна. Первым педагогом Сергея в игре на фортепиано стала его мать. Позднее, уже будучи прославленным композитором, Сергей Васильевич вспоминал, что эти уроки не доставляли ему никакого удовольствия, и он старательно пытался их избежать. Тем не менее, к четырем годам он играл простые пьесы со своим дедом – в четыре руки. Аркадий Александрович Рахманинов, дед Сергея, был талантливым пианистом-любителем и когда-то брал уроки у Джона Фильда. Он сам сочинял музыку, и несколько его музыкальных сочинений даже были изданы.

Что же до отца Сережи – то его музыкальная одаренность была совершенно исключительной. Однако в отличие от деда, который предпочитал классическое направление в музыке, Василий Аркадьевич обожал импровизации и всегда играл нечто собственное даже на темы известных музыкальных произведений. Своей гусарской широтой натуры, веселым нравом человека, любящего жизнь, он буквально покорял окружающих и пользовался исключительным успехом в обществе. Но эта широта натуры и нежелание считать деньги однажды привели семью Рахманиновых к разорению. За долги было продано имение, и Рахманиновы вынуждены были перебраться в столицу России – Петербург. Здесь супруги развелись, а семилетнего Сергея отправили жить в семью двоюродной сестры.

Музыкальные способности мальчика были настолько заметны, что ими заинтересовались профессиональные музыканты, и он был принят в консерваторию Петербурга в 1882 году. Преподавателем в младшем классе по игре на фортепиано, куда попал Сережа, был В. В. Демянский. Как это ни удивительно, а во время учебы в консерватории Сергей прослыл малоспособным учеником. В какой-то момент его собрались исключать, но судьба оказалась благосклонна к Сереже. Она явилась в лице двоюродного брата, уже известного пианиста и профессора консерватории в Москве, Александра Ивановича Зилоти. Мать Сергея уговорила родственника хотя бы прослушать мальчика.

Теперь уже невозможно узнать, что такого услышал Александр Зилоти в игре своего юного кузена, однако сразу после прослушивания он увез мальчика в Москву и устроил к Н. С. Звереву – знаменитому в те времена педагогу – на полный пансион. Популярность Зверева была настолько высока в Москве, что этому грузному, неповоротливому человеку приходилось целыми днями разъезжать по городу и давать уроки игры на фортепиано детям богатых купцов и промышленников. Тогда считалось, что музыка является одной из важнейших частей хорошего образования, и те, у кого была возможность, старались научить своих наследников хотя бы игре на фортепиано. Николай Сергеевич преподавал и в Московской консерватории. В разное время он обучал Федора Кенемана, Александра Зилоти, Константина Игумнова, Александра Скрябина, Матвея Пресмана, Иосифа Левина, Леонида Максимова и других выдающихся пианистов. Многие его ученики выехали за рубеж. К примеру, Иосиф Левин в Соединенных Штатах создал собственную музыкальную школу, а Розина Левина, его супруга, учила самого Вана Клиберна, ставшего первым лауреатом на Международном конкурсе П. И. Чайковского.
Поступив на старшее отделение Московской консерватории, Рахманинов начал учиться композиции у А. С. Аренского и С. И. Танеева. Здесь же Сергея заметил уже знаменитый композитор П. И. Чайковский. Какое-то время он наблюдал за способным учеником, а потом при свидетелях заявил, что предрекает этому студенту великое будущее.

Уже обучаясь в Московской консерватории, Рахманинов решился уехать из дома своего учителя Зверева. В результате произошел довольно шумный разрыв. Глубоко уязвленный уходом Рахманинова, Николай Сергеевич заявил, что никогда не верил в композиторский талант своего ученика и не считает, что он будет представлять собой выдающегося композитора. Их примирение состоялось, лишь когда Рахманинов заканчивал консерваторию. На выпускном экзамене Сергей представил на суд оперу «Алеко» в одном акте, написанную на поэму Пушкина «Цыганы». Экзаменационная комиссия была столь потрясена глубиной произведения, что рекомендовала «Алеко» для постановки в Большом театре. Именно тогда Зверев и простил Рахманинова за своеволие. Невероятный факт: опера «Алеко» была написана всего за семнадцать дней, а Чайковский, который был в комиссии, оценил произведение на пять баллов с тремя плюсами.

В возрасте восемнадцати лет Сергей Рахманинов, обладающий великолепным музыкальным слухом и цепкой памятью, с блеском завершает занятия в классе фортепиано. Всего через год (в 1892) он оканчивает консерваторию Москвы по классу сочинения и за успехи получает в награду большую золотую медаль – за выдающееся исполнительское искусство и не менее выдающиеся успехи в композиции. Интересно, что вместе с Рахманиновым окончил обучение в консерватории и Скрябин, но получил лишь малую медаль. Большая присуждалась выпускникам, завершившим курс по сразу двум специальностям, Скрябин же закончил только курс фортепиано.

Всего год спустя опера молодого композитора, представленная на выпускном экзамене, была поставлена в Большом театре. Музыка этой оперы покоряла слушателей страстью юности, выразительностью и богатством мелодий и драматической силой. Высочайшую оценку «Алеко» дали не только слушатели, но и критики, и крупнейшие музыканты. Все, как один, отмечали, что оперу невозможно назвать школьной работой – она являлась творением высочайшего мастера. Сергею Рахманинову было тогда всего девятнадцать лет.

Рахманинов довольно часто общался с творцом «Пиковой дамы». Именно моральная поддержка Чайковского ободряет композитора, и немедленно после выпуска из консерватории Рахманинов создает целый ряд великолепных произведений. Он работает как одержимый, и его «Музыкальные моменты», «Утес» (симфоническая фантазия», первая сюита для двух фортепиано, минорная прелюдия до-диез, а также романсы «В молчанье ночи тайной», «Не пой, красавица, при мне», «Весенние воды» и «Островок» вызывают восхищение и у современных слушателей. Потрясенный смертью Чайковского в 1893 году, Рахманинов создает «Элегическое трио».

Из-за недостатка денег в 1893 году Сергей начинает преподавать в женском училище, а четыре года спустя один сезон дирижирует в частной опере у Саввы Мамонтова. Карьера его идет вверх, но в 1897 году премьера Первой симфонии Рахманинова заканчивается абсолютным провалом. Причиной тому была не только неопытность дирижера А. К. Глазунова, но и новаторская сущность симфонии. Рахманинов получает серьезное нервное заболевание и в течение пяти лет даже не может сочинять музыку. Из этого кризиса он вышел только благодаря помощи Н. Даля, опытного психиатра.

Сразу после выздоровления Сергей Васильевич заканчивает Второй концерт для фортепиано и вскоре становится дирижером Большого театра, но работает там всего два сезона. В 1906 году композитор уезжает в Италию, а потом селится в Дрездене, желая полностью посвятить себя сочинению музыки. Три года спустя он совершает турне по США и Канаде – в качестве дирижера и пианиста.

К сожалению, великий композитор не понял и не принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Когда в конце рокового 1917 года Рахманинов получил приглашение в скандинавские страны на концертную поездку, он выехал вместе с супругой, Натальей Александровной, и двумя дочерьми, чтобы никогда более уже не вернуться в Россию. Покинув родину, композитор буквально был оторван от почвы, на которой вырос и развился его талант. До конца дней он воспринимал свой отъезд из России как глубочайшую внутреннюю драму. Рахманинов потерял даже желание сочинять музыку – так подействовала на него эмиграция.

Первоначально композитор проживал в Дании и зарабатывал на жизнь концертной деятельностью. Но в 1918 году он уезжает в Америку. Первый свой концерт Рахманинов дает в Провиденсе – маленьком городке в Род-Айленде. Двадцать пять лет Сергей Рахманинов посвятил концертной деятельности. Успех его в Соединенных Штатах был поистине ошеломляющим – ни одного иностранного исполнителя или композитора здесь не принимали с таким восторгом. Игра Рахманинова отличалась высоким мастерством, что мгновенно оценила публика, но мимо внимания слушателей не прошел и внешний аскетизм, и манера исполнения, и ярко выраженная гениальность.

Рахманинов так и не смирился с изменением строя на родине, но внимательно наблюдал за всеми этапами развития культуры Страны Советов и всегда тосковал по России. В Америке ему несколько раз предлагали пост руководителя и дирижера в Бостонском Симфоническом оркестре. Приглашали его и управлять оркестром города Цинциннати, но композитор неизменно отвечал отказами и очень редко занимал место за дирижерским пультом при исполнении его собственных сочинений.

В разгар Второй Мировой войны Рахманинов дает в Америке несколько концертов, а собранные деньги направляет на обеспечение Советской Армии – это был весьма существенный вклад в дело борьбы с фашизмом. Рахманинов верил в полную победу русского народа. Вероятно, именно этот поступок композитора оказал влияние на лояльность правительства СССР к наследию и памяти Рахманинова.

Зимой 1943 года Рахманинов начинает очередные гастроли, на которых играет Первый концерт Бетховена, а также свою «Рапсодию на тему на тему Паганини». Но его здоровье неожиданно и резко ухудшилось, и композитор был вынужден прекратить концерты. У Рахманинова обнаружили молниеносную форму рака, и жить ему оставалось всего шесть недель. Перед самой смертью Сергею Васильевичу приходит телеграмма из Союза советских композиторов с поздравлением по поводу семидесятилетия. Всего через несколько дней, 28 марта 1943 года, Рахманинов умер. Его прах покоится недалеко от города Нью-Йорка на кладбище Кэнсиоко.




Рубрики:  Мои стихи

ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАIНА

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 19:24 + в цитатник
108216412_UKRANINA_ (500x362, 77Kb)
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

ОН ОТСИДЕЛ СВЫШЕ 10 ЛЕТ И НАКОНЕЦ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 19:07 + в цитатник
3876317-chodorkovskij-dokument (245x184, 12Kb)


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРЕДВИДЕНИЕ

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 14:14 + в цитатник
Особая буква

Ничто не мешает и никогда не мешало президенту помиловать Ходорковского

«Отпустишь его — не друг ты кесарю…»

«Отпустишь его — не друг ты кесарю…»

Елена ЛУКЬЯНОВА,

адвокат Михаила Ходорковского, член Общественной палаты РФ

В качестве комментария на решение Путина помиловать Ходорковского мы повторно публикуем статью его адвоката, вышедшую чуть менее трех лет назад. Она снимает все вопросы относительно того, должен ли был экс-глава ЮКОСа просить о свободе.


Для российского лидера Кромвель и Сталин оба путинисты

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 14:07 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
1459099_634006896638459_2000108516_n (160x220, 10Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)









Стивен Мосс (Stephen Moss)("The Guardian", Великобритания)


Они превыше всего ценили власть и удерживали ее при помощи национализма. Оба были империалистами.

Владимир Путин полагает, что нет никакой разницы между Кромвелем и Сталиным, и что первый заслужил памятник в свою честь не меньше, чем второй. Что и было сделано, так как памятник Кромвелю занимает почетное место неподалеку от здания парламента, хотя этот человек казнил короля. «Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина? Можете мне сказать? Да ничем», — заявил Путин в четверг на своей ежегодной пресс-конференции.

Прежде чем рассматривать этот актуальный вопрос, давайте поздравим Путина с тем, что он оказался способен сделать такое сравнение. Сможет ли Дэвид Кэмерон с такой же уверенностью говорить о политическом наследии какого-нибудь русского лидера из 17-го века?

Но при всем при этом путинское сравнение является бессмысленным. Скорее, с Кромвелем надо сравнивать не Сталина, а Троцкого. Троцкий, как и Кромвель, был революционным теоретиком и создателем армии, и оба они стали ключевыми фигурами в своих революциях. Память Троцкого увековечили не в Москве, а в Мексике, где он жил в изгнании, и где в 1940 году погиб от руки советского агента. Сталин не только приказал убить Троцкого, но и задался целью вычеркнуть своего соперника из истории русской революции.

Кромвелю поставили памятник, потому что в конечном итоге его борьба не увенчалась успехом. Он возглавил коалицию парламента во время гражданской войны в Англии и сумел свергнуть короля; однако его революционная страсть быстро угасла, и он сам стал кем-то вроде короля в качестве лорд-протектора, не оставив после себя богатого наследия. Преемником Кромвеля стал его сын Ричард, но правил он недолго — пока в Англии не восстановили монархию. Англии пришлась не по вкусу идея республики, и она не смогла претворить в жизнь социалистические идеалы, родившиеся с началом гражданской войны. Памятник Кромвелю поставили отчасти из-за того, что он отстоял права парламента (отсюда и место его установки), а также, потому что он сохранил статус-кво. Статую истинному революционеру давно бы уже снесли.

Путин с почтением говорит о Кромвеле и о Сталине, потому что на его взгляд, оба они путинисты. Они превыше всего ценили власть и удерживали ее при помощи национализма. Оба были империалистами. Кромвель был кровожадным притеснителем ирландцев. Сталин безжалостно соединил очень разные республики Советского Союза в унитарное государство. Это было блестящее личное достижение, но в конечном итоге он ничего не достиг. Советский Союз просуществовал чуть больше 70 лет — а это даже для человека не очень большой возраст. Как и революция Кромвеля, это был лишь исторический миг.

Кромвель и Сталин были великими представителями realpolitik, мастерски ведшими свое шоу. Но не более того. Они были замечательными фокусниками, и возможно, именно это привлекает в них Путина, чья страна балансирует между либерализмом и авторитаризмом, между олигархическим и государственным капитализмом. Путин занимается величественным мифотворчеством, создавая образ «матушки России», объединяющий царский и советский периоды. Здесь присутствует какая-то сумасшедшая, и вместе с тем привлекательная неразборчивость. Возможно, воспевая этих людей, которые мало чего добились, он думает о том, как будут вспоминать его.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КАКАЯ СИСТЕМА,ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 13:54 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Тюремные люди
Полный текст
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МИРОВОЙ ЗАКУСОН Я ВАМ СКАЖУ

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 13:31 + в цитатник

107784891_STOL_ (600x474, 72Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПРАВА, КОТОРЫХ МЫ ЛИШЕНЫ. ПРАВО НА ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ(продолжение)

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 02:19 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1387466895 (600x450, 116Kb)














ПЕТР ФИЛИППОВ


В странах с британскими правовыми традициями граждане вправе самостоятельно, в порядке частного обвинения требовать в уголовном суде наказания преступников за совершенные преступления. Обвинителем в этом случае выступает не государственный прокурор, а гражданин или нанятый им адвокат, отстаивающий общественное благо или интересы жертв преступления и членов их семей.

Целью уголовного преследования, в отличие от исков в защиту общих интересов, является приговор, а не возмещение ущерба. Обвинение призвано наказать виновного и укрепить веру людей в силу закона.

Если сравнить частное обвинение в уголовном судопроизводстве и иск о возмещении ущерба в гражданском деле, то проще подать иск, так как требования к качеству приемлемых для суда доказательств в этом случае ниже. Однако выигранное дело по гражданскому иску сулит лишь денежную компенсацию, которая может остаться невыплаченной, если у нарушителя закона не окажется денег. Тогда правосудие не восторжествует, справедливость не будет восстановлена. Поэтому граждане порой предпочитают пойти на уголовное преследование нарушителя закона, чем вчинять ему иск.

Но у гражданина нет следственного аппарата, криминалистических лабораторий и спецтехники, доказать факт преступления в порядке частного обвинения ему сложно. Поэтому общественное мнение воспринимает частное обвинение как вынужденную, крайнюю меру. По общему правилу отстаивать закон обязаны прокуроры, это их прямая обязанность, а гражданам надо контролировать их работу с помощью демократических процедур.

Возможно, поэтому в странах общего права граждане пользуются правом частного обвинения нечасто. Так, в канадской провинции Альберта между 1993 и 2004 годом до стадии слушаний в суде дошло лишь 21 частное обвинение в сфере защиты окружающей среды, и только три – закончились вынесением приговора. Это и понятно. Если прокурор, находясь в условиях конкуренции с простыми гражданами, вынужден усердно исполнять свои обязанности, то граждане могут спокойно заниматься своим делом.

Но если прокурор – монополист в борьбе с преступностью, как это имеет место в России, то опасность его бездействия или сговора с преступниками сохраняется. Право на частное обвинение помогает это предотвратить. Оно дает гражданам возможность пресечь сговор преступников и с сотрудниками правоохранительных органов, остановить чиновников от вымогательства взяток, владельцев предприятия – от загрязнения окружающей среды, лоббистов – от желания за взятку протолкнуть выгодную им поправку в закон. Опасаясь частного уголовного преследования со стороны любого гражданина, все эти люди не идут на нарушение закона.

Частное обвинение в странах общего права нередко становится поводом для общественной дискуссии по изменению законодательства, устранению в нем пробелов и коррупциогенных статей. Не случайно в канадском уголовном кодексе право гражданина начинать судебное преследование в таких случаях получило название «ценной конституционной гарантии противодействия инертности или пристрастности власти».

В Великобритании любое уголовное преследование основывалось на частном обвинении до конца XIX века. В 1985 году права частного обвинителя были несколько ограничены Законом о судебных преследованиях при преступлениях, появилась Служба государственного преследования и закрепилась действующая система прокуратуры. Но и сегодня ничто не мешает любому гражданину начать уголовное преследование или руководить уголовным преследованием в случае, когда полномочия генерального прокурора не действуют. Важно, чтобы при этом частное обвинение не использовалось бы для мести или расправы.

В США частное обвинение в уголовных процессах существует с момента появления судов и считается помощью государству. Если граждане видят, что государственный прокурор не исполняет своих обязанностей, они вправе инициировать уголовное преследование в частном порядке, закон не ставит никаких барьеров частному обвинению. В Техасе, если государственный прокурор отстранен от участия в делах, а иной прокурор недоступен, судья может обратиться к любому компетентному в данной сфере юристу с просьбой помочь государству выполнить его обязанности.

В Канаде законодательная реформа, упростившая процедуру частного обвинения, была проведена в 1960-х годах. Гражданин получил право предъявлять частное обвинение без разрешения или участия Генерального атторнея Канады, но с согласия суда. Для возбуждения уголовного дела суд требует от обвинения веских доказательств. Но и для того чтобы остановить частное уголовное преследование, суду нужны не менее серьезные причины. Впрочем, Генеральный атторней может вмешаться в судебный процесс на любом этапе. В одних случаях его участие укрепляет позиции частного обвинителя, в других – обвиняемого.

В развитых странах конфликт между правом граждан на частное обвинение и полномочиями органов власти, в частности прокурора, регулируется системой сдержек и противовесов. Она включает право прокурора в рамках закона вмешиваться в дела частного обвинения и прозрачность процедуры этого вмешательства, независимость суда от исполнительной власти, право обвиняемых на апелляцию и эффективный судебный надзор.

В Канаде гражданин становится частным обвинителем после того, как судья определит, что предоставлено достаточно доказательств и вызовет обвиняемого в суд для ответа на обвинения. Все улики должны быть предоставлены до вызова обвиняемого в суд.

Предъявить обвинение может гражданин, группа лиц или организация. Но заявить в суд о нарушении закона вправе только реальное лицо, личность которого можно проверить. Связано это с тем, что обвиняемый имеет право знать, кто выступил с обвинением в его адрес.

Информацию о совершенном преступлении и улики может предоставить суду не сам обвинитель, а тот, кто ими владеет (информант). Любой гражданин, получив такие сведения от информанта, например результаты анализов загрязнения окружающей среды, вправе сам предъявить частное обвинение нарушителю закона. Информант должен лишь сообщить улики суду и после этого в процессе участвовать не обязан.

Предусмотрена ответственность частного обвинителя за клевету и сутяжничество. Согласно Закону о Верховном суде Британии 1981 года, уголовное преследование может быть возбуждено в Высоком суде против частных обвинителей, если они постоянно и без оснований инициируют сутяжнические процессы. Частный обвинитель, признанный сутяжником, в дальнейшем может начать уголовное преследование лишь с разрешения Высокого суда. Похожий принцип присутствует и в законодательстве Австралии.

Если судебный процесс, инициированный частным обвинителем, не закончится приговором, обвиняемый может вчинить иск о злонамеренном обвинении самому обвинителю. Если будет доказано, что обвинитель не имел резонных оснований для возбуждения дела, действовал злонамеренно или из мести, суд наложит на него штраф. Судебные расходы возлагаются на частного обвинителя лишь в случае признания обвинения неправомерным.

Преступления, преследуемые по частному обвинению

В странах общего права уголовное дело в порядке частного обвинения можно начать, используя любые статьи Уголовного кодекса, так или иначе направленные на защиту прав граждан. Чаще всего речь идет о вреде, причиненном гражданину или его собственности: это действие или бездействие, которое привело к необдуманному или извращенному пренебрежению жизнью или безопасностью другого лица; создание источника опасности или неудобства для всех окружающих; умышленное причинение вреда собственности или препятствование в ее использовании, работе или обладании; нарушение общественного спокойствия; превышение допустимого уровня шума.

Частное обвинение может быть предъявлено практически по всем статьям Уголовного кодекса, а также некоторым другим законам, формально не регулирующим уголовный процесс. Так, в Канаде обвинение можно применить на основании Закона о рыбной ловле, в котором прописан запрет ловли рыбы на нересте.

В рамках частного обвинения может преследоваться содействие в совершении преступления. Обвиняемыми могут стать граждане, подстрекающие против расследования, – чиновники, корпоративные директора, наблюдатели и иные лица, дающие инструкции и поощряющие нарушения. Министры и другие федеральные и провинциальные чиновники имеют иммунитет от частного обвинения только при условии, что действуют жестко в рамках своих полномочий. Этот иммунитет не распространяется на служащих муниципалитетов.

Дела могут возбуждаться против коррумпированных законодателей, исполнителей, судей, шерифов и прокуроров, если они отказываются передавать сложное дело большому жюри или выступать обвинителем из-за конфликта интересов, либо вовлеченности в дело дружественных чиновников.

Основанием для обвинения государственного служащего является доказательство его личного участия в совершении преступления. Но к ответственности может быть привлечен и высокопоставленный чиновник, если будут представлены свидетельства, что он санкционировал незаконные действия. Более того, в канадской провинции Альберта закон о защите окружающей среды позволяет гражданину предъявить частное обвинение высокопоставленному чиновнику, который опосредованно участвовал в противозаконных действиях: знал или должен был знать об обстоятельствах, повлекших совершение преступления, имел влияние или контролировал предотвращение нарушения, независимо от того, преследовалось ли другое лицо за совершение данного преступления.

Среди дел частного обвинения особняком стоят дела по фактам смерти в полицейском участке или тюрьме. В 2002 году за подписью Генерального атторнея Англии появился документ, разъясняющий семьям погибших порядок расследования дел, связанных со смертью их близких в заключении. Обычно такими делами занимается Служба преследования, однако, если прокурор отказался от возбуждения дела, семья погибшего вправе сама предъявить частное обвинение.

Частное обвинение в России

Правовой нигилизм нашего народа остается реальностью современной России. Значительная часть населения считает естественным положение, когда законы не исполняются или толкуются в пользу власть имущих, полиция творит произвол, а суды грешат обвинительным уклоном. Продолжает доминировать традиция подчинения чиновников не закону, а инструкции и начальнику. Правоохранительные органы привычно ориентированы на защиту «интересов государства» в ущерб защите прав и интересов граждан.

Поэтому не удивительно, что частное обвинение в России имеет мало общего с этим институтом в странах общего права. Их объединяет разве что название и негосударственный характер поддержки уголовного преследования.

В нашей стране частным обвинением называют производство по уголовным делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и должны быть прекращены в случае примирения. Обвинение поддерживает сам потерпевший. Если заявление подает не он или его представитель, а члены его семьи, не говоря уже о просто заинтересованных лицах, судья формально может его отклонить.

Право на частное обвинение, по сути, ограничено причинением легкого вреда здоровью (ст. 115 УПК РФ) и нанесением побоев (ст. 116 УПК РФ). Всё остальное контролирует государственный прокурор, гражданин не может влиять на процесс расследования и даже получать доступ к информации по делу.

Дерзкая мысль о включении гражданина в уголовный процесс наравне с прокурором с трудом укладывается в головах российских юристов. Идея резкого расширения границ частного обвинения почти не обсуждается, хотя мировой опыт убедительно доказал эффективность этого способа обуздания коррупции и утверждения в стране верховенства права.

Наделение активных граждан широкими правами на частное обвинение поставило бы российскую полицию, следователей, прокуроров в условия конкуренции, а значит, повысило бы качество их работы. Могут сказать – для России это фантастика. Но два десятка лет назад и рыночные отношения в России представлялись фантастикой!

Чтобы частное уголовное преследование стало эффективным способом контроля над противозаконной деятельностью чиновников и в России, нужно предусмотреть его практически по всем статьям Уголовного кодекса, одновременно дав исчерпывающий перечень причин вмешательства прокурора в дела частного обвинения, ограничив такое вмешательство процессуально.

Право граждан оспорить нормы, порождающие коррупцию

Противодействие коррупции – это, прежде всего, устранение условий, ее порождающих, и только потом – борьба с конкретными взяточниками. Коррупцию порождает отсутствие должной системы кнута и пряника, которая понуждала бы чиновников служить обществу, а не использовать свое служебное положение в корыстных целях.

Но коррупцию провоцируют и коррупциогенные нормы законов и правил, позволяющие чиновнику решать вопросы по своему усмотрению. Например, за нарушение Правил дорожного движения Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает штраф или лишение прав, иными словами, любезно приглашает дать взятку гаишнику «за доброту». Другой пример: чиновник имеет возможность предписать застройщику построить простенький съезд с дороги или мост стоимостью в миллион долларов. Депутаты, голосующие за нормы законов, позволяющие творить произвол, порой не скрывают, что их проплачивают заинтересованные ведомства.

Любой гражданин России сегодня вправе подать в суд иск о признании недействительной нормы, противоречащей Конституции или федеральному закону. Правовая основа для обжалования нормативных актов была создана в нашей стране в 1990-х годах. Это Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и ст. 245-261 ГПК РФ. Такой иск похож на иск в защиту интересов неопределенного круга лиц, но трактуется как публично-правовой, и суд не рассматривает вопрос о возмещении гражданам ущерба от действия данной нормы. Поэтому истец может лишь удовлетворить свое чувство справедливости, выполнить свой гражданский долг.

Но на практике признать по суду недействительной коррупциогенную норму закона или инструкцию до недавнего времени было нельзя, потому что не было федерального закона, определяющего само понятие коррупциогенности. А значит, не было предмета для иска.

Наконец в 2009 году был принят Закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», а в феврале 2010 года одноименным постановлением правительства были утверждены подробные правила и методика проведения такой экспертизы.

К коррупциогенным факторам закон отнес: во-первых, положения нормативных правовых актов и их проектов, которые устанавливают для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованно применять исключения из общих правил; во-вторых, положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие благоприятные условия для коррупции.

За антикоррупционную экспертизу федеральных нормативных правовых актов по закону отвечает Министерство юстиции, в остальных случаях – прокуратура и сами ведомства, издающие эти акты. На общественных началах такой экспертизой могут заниматься негосударственные организации и даже отдельные граждане. Но, если прокуратура вправе указать ведомствам на необходимость внести исправления в нормативные акты, то общественные организации и граждане могут лишь дать заключения, имеющие рекомендательный характер.

Понятно, что чиновники не заинтересованы в исправлении нормативных актов, ведь это источник их обогащения. Минюст и прокуратура, которые обязаны добиваться исключения корупциогенных норм законов, сами являются частью авторитарной политической системы, основанной на коррупции. Зачем прокурорам портить отношения с коллегами по вертикали? Поэтому санкции к авторам коррупциогенных норм и руководителям ведомств не применяются.

Все это сказалось на том, что с принятием закона об экспертизе ситуация мало изменилась. Гора родила мышь, потому что написать и провести через Госдуму правильный закон недостаточно. Куда важнее предусмотреть жесткие санкции за его неприменение и наладить действенных контроль заинтересованных лиц за их неукоснительным соблюдением.

Как в развитых странах обеспечивается высокое качество законов? В условиях честных выборов у граждан есть возможность сменить власть. Это заставляет правительство умерять аппетиты бюрократии, требовать от руководителей ведомств удаления из нормативных актов коррупциогенных норм. Оппозиция, придя к власти, также старается выполнить свои обещания и устранить условия, порождающие коррупцию. Но проблема в том, что простые избиратели не всегда могут или хотят разбираться, где пустые обещания политиков, а где дельные предложения.

Поэтому к очищению законов от коррупциогенных норм подключают профессионалов, организации и граждан, чьи интересы непосредственно затрагивают такие нормы. Например, в США ведомства, готовящие проекты нормативных актов и постановлений, обязаны проводить общественные слушания, в которых участвуют любые заинтересованные лица и организации. Если ведомство проигнорировало обоснованные возражения участников слушаний, граждане вправе обратиться в суд и обжаловать решение. Подобные слушания по закону обязательны и в нашей стране, но проводятся они сугубо формально и ни на что не влияют.

А судьи кто?

В России плохо работает и судебный фильтр коррупциогенных норм. Жалобы граждан на решения органов власти, в том числе на противозаконные или коррупциогенные нормы, рассматриваются судами общей юрисдикции, где они тонут в общем потоке других дел.

При этом не стоит забывать о том, кто у нас работает судьями. Треть действующего судейского корпуса составляют выходцы из аппаратов судов, 17% – бывшие прокурорские работники, 16% – вчерашние полицейские. А вот бывшие адвокаты в судейском корпусе нежелательны, на их кандидатуры наложен негласный запрет. Чаще всего судьями становятся секретари судов, помощники судей, получившие плохое заочное образование «без отрыва от производства» (заочно получили образование 60% судей). К моменту получения диплома им исполняется требуемые по закону 25 лет, и они имеют необходимый пятилетний стаж работы. Средний возраст начала карьеры судьи – 31 год, 57% надевают мантию судьи до 30 лет.

Для сравнения: в США на должность судьи приходят зрелые люди, почетные и уважаемые граждане, имеющие большой авторитет в юридических кругах, как правило, бывшие адвокаты. Средний возраст кандидатов в судьи – 40-45 лет.

Чем вызваны столь разительные отличия? Тем, что властвующей в России бюрократии нужен послушный суд, где судьи зависят от чиновного сословия. Для этого не просто подбираются кандидаты в судьи из секретарей, но и выстроена судебная бюрократическая вертикаль, позволяющая председателям судов, используя административно-властные полномочия, держать судью в узде. Поэтому наши судьи и не хотят самостоятельно принимать решения о коррупциогенности норм. Они просят экспертов из заинтересованных ведомств дать заключения и на них основывают свои решения. Разумеется, в пользу ведомств.

Таким образом, закрепленное в Конституции право граждан добиваться признания недействительными корупциогенных норм законодательства стало в нашей стране очередной фикцией.

В других странах проблему квалифицированных судей, мотивированных на ограничение экспансии бюрократии, решают созданием специальных административных судов. К примеру, они эффективно работают в Германии. Высокопрофессиональным судьям в таких судах эксперты по коррупциогенности норм просто не нужны. Характерно, что в ГДР, где власть партийной бюрократии была безграничной, административное судопроизводство было заклеймено как «буржуазное» и восстановлено лишь после объединения Германии.

В США федеральный закон об административной процедуре наделяет граждан, которым причинен ущерб действиями ведомства (правилами, приказами, актами, директивами), правом оспаривать в суде административные решения. Закон обязывает суд объявить незаконными и отменить любые решения ведомства, которые он сочтет волюнтаристскими, произвольными или несоответствующими закону; противоречащими конституционным правам, полномочиям, привилегиям или иммунитету; совершенными с превышением предписанной законом юрисдикции, компетенции или ограничений без соблюдения процедурных норм, требуемых законом. Но главное – этот закон работает, люди обращаются в суд и добиваются справедливых решений.

В России специализированных федеральных судов по рассмотрению административных дел по-прежнему нет, несмотря на то, что возможность их создания предусмотрена Законом «О судебной системе РФ».

Использование мирового опыта исков в защиту общих интересов, частного обвинения, отмены коррупциогенных норм законов и правил по суду упирается в зависимость суда. Не может суд, покорный исполнительной власти, полностью от нее зависимый, выносить решения против ее интересов. Россияне убедились в этом на своем опыте.

Стране, как воздух, нужны честные выборы, свобода слова и заявительная регистрация партий, нужна настоящая политическая конкуренция. Это даст надежду на повышение качества законов, принимаемых Государственной думой, на то, что законы эти будут исполняться. Но для этого необходимо обновить судейский корпус, сломать судебную бюрократическую вертикаль, создать специализированные административные суды. И очень важно предоставить гражданам право самим бороться с коррупцией и обманом, создать для этого стимулы. Тогда слуги народа будут служить нам верой и правдой.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Новый экономичный армейский лазер США сбивает беспилотники

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 02:13 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215856812 (360x203, 19Kb)
188132930 (131x36, 1Kb)
















Колин Дайлида (Colin Daileda)("Mashable ", США)



Сухопутные войска США разработали эффективный и экономичный способ для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, применив такое средство, которое ранее в бою не использовалось.

На этой неделе военнослужащие при помощи смонтированного на автомашине лазера впервые сбили несколько беспилотников и минометных снарядов на подлете, о чем сообщило агентство AFP. Однако оружие нового поколения будет готово к боевому применению не раньше 2017 года, о чем заявил Терри Бауэр (Terry Bauer), возглавляющий разработку этой системы в командовании космической и противоракетной обороны сухопутных войск США.

Эта новейшая разработка компании Boeing, получившая название High Energy Laser Mobile Demonstrator, была создана по необходимости, говорится в сообщении. По базам, находящимся в опасных точках в Ираке и Афганистане, часто наносятся ракетные удары, проводятся минометные обстрелы, а также применяется другое оружие. Смонтированный на башне транспортного средства лазер имеет пучок диаметром не больше монеты, при помощи которого можно сбивать приближающиеся летательные аппараты и снаряды. Когда лазер попадает в цель, она начинает разрушаться.

Этот лазер может испускать несколько пучков одновременно, и в сухопутных войсках говорят, что устройство показало хорошие результаты во время длившихся 23 дня испытаний, которые проводились на ракетном полигоне в Нью-Мексико. За это время удалось сжечь 90 минометных снарядов и несколько беспилотников.

«Во время первой попытки сбить беспилотный летательный аппарат лазер очень быстро вывел его из строя и уничтожил, — заявил Терри Бауэр Mashable. — Мы очень довольны работой этого устройства».

Если для сухопутных войск это новинка, то для ВМС здесь нет никаких новостей, так как там дебютное выступление корабельных лазеров состоялось еще в апреле. В будущем году ВМС оснастят свой эскадренный миноносец Dewey лазерной пушкой за 40 миллионов долларов, которая получила отличную оценку на стрельбах, уничтожив несколько беспилотников и скоростных катеров.

Сухопутные войска, со своей стороны, тоже наращивают темпы. Если во время последних армейских испытаний использовался луч мощностью 10 киловатт, то в будущем мощность планируется увеличить до 100 киловатт. Чем мощнее лазер, тем быстрее он уничтожает приближающиеся цели противника.

Бауэр говорит, что лазер также намного дешевле традиционных систем вооружений. Если в армии их появится больше, то военные смогут применять меньше ракет и снарядов. Кроме того, лазер устраняет проблему подвоза боеприпасов. А если больше не нужны грузовики, развозящие снаряды по разным базам, можно будет сэкономить дорогостоящее топливо, сохранив снабжение на достаточно высоком уровне. Если лазерную установку разместить в каком-то месте, боеприпасы ей не понадобятся.

«Надо будет просто заправлять автомашину, и все, — сказал Бауэр. — Отпадет всякая необходимость в подвозе ракет, да и расчету не нужно будет возить с собой их запас».
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

Почему я приду на акцию "РосУзника"

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 02:06 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



0_96a93_72a182c5_XL.jpgЖД (450x317, 58Kb)










Владимир Войнович


Такие акции, как Новогодняя почта "РосУзника", важны, потому что мы все еще живем в пещерном веке. Доказано-передоказано и нашими правозащитниками, и международной комиссией, что никаких массовых беспорядков на Болотной не было. Людей держат в тюрьме, хотя они никого не били, а били их, а они, может быть, только сопротивлялись. Президент говорит, что если человек совершил нападение на представителя власти, на полицейского, его надо сурово карать. Но что делать, когда нападает полицейский?

И о каком нападении идет речь? Если полицейский стоял на посту, а кто-то подошел и запустил в него булыжником – это нападение, а если полицейский бьет вас дубиной по голове и вы подняли руки, чтобы защититься, так это совсем другое дело: это не нападение, а самозащита.

Многочисленные свидетели показывают, что полицейские жестоко и без достаточных причин избивали безоружных людей. Когда что-то похожее случилось в Киеве, сотни тысяч людей вышли на улицу и власти пришлось признать, что полиция действовала незаконно. Даже кое-кто был наказан. Жалко, что наше общество пока что на такую массовую защиту своих сограждан еще неспособно.

Я считаю, что все "болотные узники" - а не только восемь человек - должны быть даже не амнистированы, а оправданы. Все без исключения. Даже если кто-то, сопротивляясь, когда полиция била людей дубинками, и запустил куском асфальта в ответ – и такой человек тоже должен быть оправдан, потому что экстремальная ситуация была создана самими властями. В таких условиях самый законопослушный человек мог выйти из себя.

Человеческая совесть этого просто не может терпеть, не может выдерживать, это будоражит и возмущает ее. Безобразия продолжаются. Говорят про третий срок Ходорковскому – это же издевательство на глазах у всех людей. Когда-то Лев Толстой обозначил свою позицию словами "не могу молчать". Так вот это "не могу молчать" действительно проникает в душу, и бывают времена, когда просто молчать совершенно невозможно. Если мы все будем молчать, значит, мы вообще уже мертвая страна, мертвое общество и мертвый народ.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 02:01 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Путин помилует Ходорковского
Полный текст

Победитель и побежденные

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 01:57 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)


44410_121169487935941_3136631_n (496x580, 93Kb)



















Евгений Ихлов


Мне опять приходится спорить с коллегами-радикалами: с Александром Лукьяновым, Гарри Каспаровым, Андреем Пионтковским. С другой стороны, какой смысл спорить с умеренными — с ними спорит сама жизнь.
Ну вот, например, какой смысл спорить со славной своими словами и делами партией "Яблоко", ее лидерами — Явлинским и Митрохиным, когда первый говорит, что наилучший способ борьбы с путинизмом — это стать "проевропейцем" и, отказавшись от борьбы лично с Путиным, сосредоточится вообще на "системе", а второй призывает демократов в их политической деятельности уделить основное внимание российской (русской — у остальных она есть) национальной самоидентификации.
Уныло писать, что при персоналистских режимах борьба с автократом есть сердцевина борьбы с властью, что путинизм при президенте Медведеве и премьере Кудрине — это все-таки немножко более приспособленный к жизни вариант, чем при Путине и премьере Рогозине или Сечине. Разжевывать, что национальная идентичность формируется именно в ходе политической борьбы, что целью политической борьбы являются: обретение национальной независимости или (и) целостности; расширение гражданских и политических свобод; достижение социальной справедливости (в т.ч. "уравнительной"); блокирование прихода к власти "темных сил" (реакционных кругов или тоталитарных движений); обеспечение стране утерянной исторической динамики (это уже правые — Муссолини, де Голль).
Нация формируется, совершая экзистенциальный выбор, отвечая на вызовы истории, а не размышляя над тем, что хорошо бы вот сформироваться, стать европейцами.
Да, об "орудиях олигархии". В нынешней России до власти олигархов — крупного капитала, определяющего политику на региональном и федеральном уровне, еще так же далеко, как, допустим, было при Николае II или Вильгельме II на рубеже XIX и XX веков. Тому самые свежие примеры — судьбы политической карьеры Прохорова и экономической амнистии Титова.
Внимательный мой читатель знает, что я постоянно ссылаюсь на работы английского военного историка Лиддел-Гарта, посвященные "стратегии непрямых действий". Ее суть: самое сильное сопротивление — в направлении "лобового удара". Самый лучший способ — охват с флангов. Прикладывая эти рассуждения к общественно-политической борьбе, я делаю два вывода:
а) революция (или протореволюция — массовое протестное движение) — это полный аналог коалиционной войны;
б) успех приносят либо радикальная линия, либо достаточно умеренная. Заранее угадать нельзя.
Итак, если представить общественную позицию "атакующей стороны" при социально-политической конфронтации в виде шкалы, проградуированной от 1 до 5, то наибольший успех ждет занимающих 2-ю и 4-ю позиции, а труднее всего тем, кто действует с позиций №1, №3 и №5. Если представить шкалу общественной позиции в виде спектра, то здесь успех, скорее, на оранжевых, желтых, голубых и синих полях, а труднее всего — на красном, зеленом и фиолетовом. По мере радикализации ситуации, вся шкала одновременно смещается в условную красную сторону (красное смещение — как в физике), при "угасании" — в синюю сторону, в умеренность и консерватизм.
Неудача на одном фланге дает исторический шанс другому. Уже два года как идет борьба между радикальным и умеренным крыльями в протестном (т.е. исходящем из нелегитимности путинизма). Ультрарадикалы потерпели поражение в самом начале — за Лимоновым вечером 10 декабря 2011 года на площадь Революции пошли не больше полутысячи человек. Будь их раз в 10 больше — был бы московский Майдан. Но десятки тысяч пошли на Болотную — послушать випов, а потом, устав и замерзнув, вернуться домой, и за чайком-коньячком смаковать в Интернете свою массовость и крутизну.
Сегодня я спорю с тезисом уважаемого коллеги Андрея Андреевича Пионтковского о том, что 2013 год превратил Путина в политический труп, исполнив тем самым пророчество о том, что этот год будет для хозяина Кремля последним. Уходящий год Змеи принес России целый ряд важных событий: выдвижение Навального в лидеры протестного движения, Западное Бирюлево, Евромайдан... Но 2013 год превратил в политические трупы именно умеренных представителей протеста, а вовсе не Путина. Путин вышел победителем. О причинах этого чуть позже. Сейчас об оппозиционных деятелях. Вторая "кастрированная" амнистия наглядно показала, что политический вес правозащитно-демократической общественности столь же ничтожен, что и у бизнес-сообщества. Владимир Рыжков, дважды выпрашивавший у Путина амнистию для всех "узников Болотной"; Людмила Алексеева, отмечающая с Путиным 65-летие Всеобщей декларации прав человека; Михаил Прохоров, рекламирующий конструктивность предлагаемых Путиным реформ...
Но крах умеренных стал возможен только потому, что предыдущий год стал крахом радикалов. Именно радикалы не смогли создать русский Майдан. И тогда освободилась пружина альтернативной стратегии. Почему я всегда говорил о важности одновременного действия и радикалов, и умеренных. Радикалы давят на власть, запугивают и деморализуют ее. Умеренные, протягивая руку колеблющимся из числа истеблишмента, разрыхляют ряды власть имущих. Так было в 1990-92 годах. В условиях натиска на режим самое глупое устраивать склоку между этими двумя стратегиями, каждая из которых взламывает оборону врага на своем участке. Борьбу стоит начинать лишь когда фронт прорван и начинается соревнование за право захватить главные трофеи. Но до этой "весны 1945" еще очень далеко.
Теперь о Путине. Он победил оппозицию по одной простой причине — каждое крыло оппозиционного и протестного движение считало торжество над Путиным конкурирующего крыла большей (ну, даже столь же большой) проблемой, чем жизнь при власти Путина. Кроме того, Путин находится даже не в центре, а в эпицентре общества — он всегда может создавать временные коалиции: с бюджетниками — против предпринимателей, с бизнесом — против "иждивенцев", с "патриотами" — против "толерастов" и с "проевропейцами" — против "анонимного интернационала". Отнимая пенсионные накопления нескольких поколений, он показывает по телевизору шоу "моя борьба за Украину"...
Силу Путина показывает то, как он сперва лишил чиновников и депутатов заграничных счетов, а затем отлучает "олигархические" госкорпорации и "карманные банки" — как нас уверяют, экономическую основу путинизма — от офшоров, отдавая их под полную власть бастрыкиным и набиуллиным. Во имя общих интересов правящей номенклатуры — сохранения ее полновластия и обеспечения неуязвимости от западного давления — Путин явно пошел против частных интересов высших слоев. Это — безусловный признак силы. Оба его предшественника, Горбачев и Ельцин, на это не решились. Что, как известно, и привело их к краху, когда масса противоречивых сепаратных интересов размыли их политический курс.
Но крах умеренных вновь дает шанс новым радикалам. Я не собираюсь предвосхищать их появление, описывать их типажи. Я только скажу, что общество вступает в период очень жесткой борьбы. Отказ от амнистии всех "болотных" и подготовка второго "болотного процесса" — дела Развозжаева-Удальцова — это очень плохой симптом. Это признак мощнейшего наступления на независимое общество и оппозиционные круги. Потому что отечественная история хранит память о том, что такое "двойной процесс".
Как известно, стержнем Большого террора 1937-38 годов стали два "московских процесса". Я имею в виду только открытые процессы. Первый начался в январе 1937 г., и на нем были деятели явно второго-третьего эшелона (самым яркой фигурой был полукомический незадачливый организатор германской большевистской революции Радек). Этому процессу предшествовал закрытый процесс Зиновьева-Каменева и еще 14 большевиков ("дело Троцкистско-Зиновьевского террористического центра"). Этот процесс, как сейчас бы сказали, "создал преюдицию" для автоматического обвинения оппонентов Сталина в терроризме. Но январский процесс был только средством для разогрева параноической истерии. Главным был второй процесс — в марте 1938 года, на который были выведены главные архитекторы НЭПа во главе с идеологом большевизма Бухариным. Подсудимые наперегонки каялись во всех смертных грехах. По сути, это был сталинский суд не только над Октябрьской революцией, но и над всей ленинской генерацией большевиков. Ведь только хрущевская оттепель заново создала культ "верных ленинцев" и "настоящих большевиков". До вдохновленной Никитой Сергеевичем интеллигенции в общественном сознании понятия "большевик" и "ленинец" были синонимами террориста, коварного двурушника и вредителя.
Даже если Путин разрешит Никулинскому суду дать неотпущенным по амнистии "узникам 6 мая", что называется, "за отбытым", этот приговор окончательно утвердит версию властей о "массовых беспорядках". А второй "московский процесс" создаст видимость, что все протестное движение — это результат заговора финансируемых и подстрекаемых из-за границы авантюристов. Процесс Развозжаева-Удальцова будет превращен в суд над "Болотной площадью", над всем протестным движением. Точно так же, как суд над унизительно кающимся Бухариным был на деле сталинским судом над ленинизмом.
А после пропагандистского разогрева по либеральной оппозиции будет нанесен завершающий удар. В этих условиях обществу нужно вновь попытаться создать широкий фронт отпора. Первым делом прекратив ненужные склоки и отказавшись от безудержного политического прожектерства.
Рубрики:  Есть мнение

И ТО ПРАВДА

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 18:49 + в цитатник
69142 (215x150, 7Kb)
Не сидеть же в ложе стадиона в окружение только Ким-Чен-Сына, Луки, Ислама, Нурсултана, Рахмона и ОМОНа...
40-1 (490x400, 82Kb)
1345471044 (420x298, 35Kb)
1359546916_31122011 (300x420, 74Kb)
1294678326 (420x308, 29Kb)
rahmonov250zav (250x327, 47Kb)

531335_10200106415812832_1724066569_n (460x272, 28Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 12:39 + в цитатник


Пентагон готовится к войне под землей

Америка дала понять, что способностей вести боевые действия на суше и море, под водой и космосе ей маловато будет
Текст целиком >>>

Стивен Фрай рассказывает о шести русских писателях в своем новом документальном фильме «Открытая книга России»

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 12:31 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
211770486 (360x203, 17Kb)
215835767 (131x36, 3Kb)













Джош Джонс (Josh Jones)("Open Culture", США)


Пушкин, Достоевский, Гоголь, Толстой, Тургенев, Чехов... Наверное, можно разработать психологический тест, исходя из того, кто именно из великих русских писателей 19 века привлек читателя к этой глубокомысленной и впечатляющей литературе. Для меня первым стал Достоевский. В школе мы проходили «Преступление и наказание», и мне настолько не понравился его конец, что, пытаясь понять, что же в нем не так, я прочел и «Идиота», и «Бесов», и «Записки из подполья», и почти все собрание сочинений. Затем был причудливый Гоголь, которого я в юности предпочитал даже Кафке. По нашему литературно-психологическому тесту это бы, наверное, означало высокий уровень экзистенциальной тревоги и склонности к абсурду.

Однако нельзя забывать и о писателях 20 века: Солженицыне, Булгакове, Пастернаке. Об инакомыслящих, разоблачавших жестокость и порочность советской системы и продолжавших традиции жесткого, даже жестокого реализма и мрачной сатирической аллегории. Все эти традиции, как справедливо отмечает литературный шалопай Стивен Фрай (Stephen Fry), «изменили литературу и, особенно, представления о романе по всему миру». Однако после распада Советского Союза мы перестали слышать о русской литературе. Тем не менее, «тот факт, что мы перестали читать, — отмечает Фрай в документальном фильме „Открытая книга России: Писать во времена Путина“ („Russia’s Open Book: Writing in the Age of Putin“), — не означает, что русские перестали писать». В этом фильме, совместно снятом Intelligent Television и Wilton Films и выходящем сегодня в онлайн-версии, а 28 декабря — в эфире PBS, мы можем познакомиться с шестью современными русскими писателями, которых большинство из нас не читало — а зря.





Первым мы видим, — как, вероятно, наиболее характерную для путинской эпохи фигуру, — спорного и склонного к мачизму романиста Захара Прилепина, который навлек на себя недовольство либералов своей ностальгией по советскому прошлому. Прилепин откровенно признает, что его симпатии к советской власти объясняются его «замечательным», счастливым детством. Однако, несмотря на эти теплые психологические истоки, первый роман Прилепина — вышедшие в 2005 году «Патологии» — был, по словам критика Александра Гаврилова, «текстом жестким, террористическим, очень агрессивным по отношению к читателю». В нем писатель создал сильный образ войны в Чечне. Книга была основана на личном опыте Прилепина — ветерана двух Чеченских войн. Его второй роман «Санькя» в 2006 году попал в короткие списки премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». Тем не менее, из всего творчества Прилепина на английский были переведены только несколько рассказов.

В прошлом людей с Запада часто поражало в России глубокое почтение к писателям. В каждом из веков — и в золотом, и в серебряном, и в кроваво-красном — русские писатели играли крайне значимую роль, хотя временами она бывала зловещей. Сам Ленин был отличным историком и полемистом. Даже Путин счел нужным объяснить свою поддержку сирийского режима в изящном открытом письме. В России быть признанным писателем означает быть знаменитостью. Как говорит Прилепин, это своего рода «шоубиз». В «Открытой книге России» читающая закадровый текст Джульет Стивенсон (Juliet Stephenson) цитирует слова поэта Евгения Евтушенко: «Поэт в России — больше, чем поэт».

Затем мы видим современного российского «активиста, журналиста, преподавателя, романиста, критика и поэта» Дмитрия Быкова, копию раннего сценического образа Горацио Санза (Horatio Sanz) из Saturday Night Live. Впрочем, за добродушной внешностью Быкова скрывается серьезность. Быков — романтик, вдохновившийся российской политической борьбой за достоинство всех граждан, Он говорит: «Я понял, что как-то не очень мне пишется. Зато после того, как мы сходили на эти митинги, я наваял целую книгу стихов. Кстати, сугубо лирических, ни одного политического». Вышедший в 2006 году роман Быкова «ЖД» — существует его сокращенный перевод на английский — продолжает мощную российскую традицию политической басни. Другие писатели, включая смело и откровенно высказывающую свои политические взгляды романистку (и бывшего генетика) Людмилу Улицкую, относятся к политической активности с некоторым сомнением. «Есть ситуации, — считает она при этом, — в которых невозможно промолчать и отсидеться».

Жителям Запада в целом трудно оценить положение, в котором сейчас находятся русские писатели — мы, судя по всему, слишком плохо понимаем внутриполитическое состояние России (вдобавок американскую аудиторию никто толком не знакомит с иностранной прессой). Впрочем, у нас больше нет жизненной необходимости знать заклятого врага, и при этом Россия — в отличие от Российской Империи 19 века — больше не воспринимается, как уважаемая двоюродная сестра Европы. Однако авторы, которым посвящена «Открытая книга России», заставляют нас осознать, что литературная культура в этой стране продолжает процветать и по-прежнему заслуживает нашего внимания. Если вы хотите узнать больше о создателях фильма и шести современных писателях, о которых в нем рассказывается, зайдите на его сайт. Если вам интересна русская литература в принципе, посмотрите сайт Read Russia 2013 — «новой инициативы, посвященной русской литературе и русской книжной культуре». В наших бесплатных электронной библиотеке и собрании аудиокниг также можно найти немало русской классики .

«Открытая книга России: Писать во времена Путина» будет навечно включена в наше онлайн-собрание 600 бесплатных фильмов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СМОТРЕТЬ НЕ ГЛЯДЯ

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 12:24 + в цитатник
Особая буква

Пресс-конференция Владимира Путина — постоянно обновляемый обзор

Говорит и показывает Владимир Путин

Говорит и показывает Владимир Путин

«Особая буква»

Президент России проводит очередную большую пресс-конференцию. Все самое главное — в пересказе «Особой буквы».


Смеяться, чтобы не плакать

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 12:13 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


3.jpgбю (450x338, 46Kb)













Анджей БЕЛОВРАНИН


Антипремия «Золотая клизма» определила самых завзятых гомофобов 2013 года

Торжественная церемония вручения Российской социально-гигиенической антипремии «Золотая клизма» прошла в пресс-клубе «Зеленая лампа». «Мы видим задачу нашей премии в том, чтобы к ведущим пропагандистам гомофобии в стране приклеилась соответствующая лычка, — пояснила соведущая церемонии Наталья Цымбалова. — Кстати, один из победителей прошлого года тележурналист Дмитрий Киселев теперь нередко упоминается именно как «лауреат «Золотой клизмы».

Девиз Бомарше «смеяться, чтобы не плакать» стал для думающих людей России стратегией выживания. «Золотая клизма» — чудесная возможность хоть чуть-чуть развеять зловонную атмосферу мракобесия, окутавшую наш город и всю страну.
Учредители премии «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ» определяют гомофобию как «социальную болезнь». Поэтому заочно вручать призовые клизмы (ни один из победителей на церемонию, понятное дело, не явился), под гром смеха и аплодисментов, выходили врач и санитар. «Золотая клизма как наиболее эффективное средство для глубокого очищения и выведения шлаков, токсинов и продуктов распада из организма вручается тем пациентам, у которых болезнь проявляется в наиболее острой и общественно опасной форме», — пояснил соведущий церемонии Даниил Грачев.
Настоящий восторг присутствующих вызвала царь-клизма, оформленная в стиле шапки Мономаха. Такую действительно не стыдно преподнести самому царю, что организаторы и пообещали исполнить, ведь получателем Гран-при оказался не кто иной, как президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин — за попытку духовно скрепить в России Третий рейх со Средневековьем.
«К сожалению, надежды на то, что гомофобная болезнь будет излечена в скором времени, мало. Поэтому на следующий год премия, видимо, будет вручаться снова», — с грустью пообещал Даниил Грачев.
В номинации «Олимпийская деревня» премию получила Елена Исинбаева «За виртуозный прыжок в лужу». Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом разглядела в макияже зарубежной спортсменки цвета ЛГБТ и не сдержала праведного гнева, заявив, что «пропаганда нетрадиционных отношений стала бы большим неуважением к нашим гражданам, нашей стране и ее законам». При этом Исинбаева является послом олимпийского движения и по рангу обязана разделять ценности равноправия, в том числе по признаку сексуальной ориентации. Пришлось выпускать опровержение, которое вышло еще нелепей: по ее словам, для россиян гомосексуальность несвойственна и «мужчины живут с женщинами».
В номинации «Я у мамы депутат, или Палата номер 6» победил депутат Государственной думы от «Единой России» Алексей Журавлев за гомофобный киднеппинг. Он предложил внести в Семейный кодекс изменения, приравнивающие гомосексуализм к жестокому обращению с детьми и наркомании, и отнимать у родителей-геев даже родных детей.
В номинации «Журфак имени Геббельса» клизму получил автор программы «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов — «За пещерный метеоризм мозга». В выпуске под названием «Лицедеи» Мамонтов договорился до того, что метеорит на Челябинск рухнул по вине геев. Более того, Мамонтов пообещал зрителям новых небесных знамений, если пропаганда гомосексуализма не будет остановлена немедленно и повсеместно.
В номинации «Профессия — гомофоб» социально-гигиенические процедуры были прописаны целому Министерству иностранных дел и лично его главе Сергею Лаврову. На долю МИДа выпала непростая задача — доказывать мировому сообществу, что в России нет гомофобии. Требование ЛГБТ-сообществом равноправия превращается в устах Лаврова в «требование особых прав». Больших успехов в запудривании мозгов Западу достичь не удалось, но дипломаты, похоже, не собираются бросать это безнадежное дело.
В номинации «Творцы с режимом» победил Иван Охлобыстин, с небольшим отрывом обойдя даже Никитушку нашего Михалкова. Клизма Охлобыстину была заочно вручена с припиской «За служение демону нацизма под маской духовности». В частности, в связи с его высказыванием на выступлении в Новосибирске, где бывший священнослужитель выразил готовность лично сжигать геев в печах живьем.
В номинации «Поп-бизнес» медицинское вмешательство было особо рекомендовано главе Русской православной церкви Владимиру (Кириллу) Гундяеву — за апокалиптическое кликушество. Действительно, российский поп-лидер Гундяев углядел в европейском признании однополых браков «симптом надвигающегося конца света» и пропаганду сатанинских идей. Спасение патриарх видит в дальнейшем укреплении «симфонии церкви и власти».
Наконец, в сугубо питерской номинации «Истерия одного города» золотая клизма досталась Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности — «За беззаконие в законе». Учредители премии отметили стойкое сопротивление чиновников проведению оппозиционных митингов, особенно связанных с правами ЛГБТ. В феврале уходящего года комитетчики поставили рекорд, запретив митинг одновременно в 20 разных местах. Над сочинением предлогов для запрета трудился весь штат комитета с привлечением экспедиционного корпуса из районных администраций. В Гайд-парке, где предотвратить выступление ЛГБТ было невозможно, на помощь были привлечены нацистские гопники и полицейские.

Справка «Новой»
Российская социально-гигиеническая антипремия «Золотая клизма» учреждена «Альянсом гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» и вручается представителям политики, религии, СМИ, науки, спорта и других сфер деятельности, которые своими публичными гомофобными высказываниями и действиями обратили на себя особое внимание за последнее время.
Напомним, что в прошлом году «Золотую клизму» получили: Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ (номинация «Кузькина мать», премия «За эксплуатацию детей в борьбе с правами человека»), Законодательное собрание Новосибирской области (номинация «Органчик нравственности» — «За вклад в дело отделения России от Европы»), Дмитрий Киселев, тележурналист (номинация «Заливной язык», премия «За истинно-нордическую гомофобную ярость»), Сергий Рыбко, священник РПЦ (номинация «Святая простота» — «За гомофобию, доходящую до самопожертвования»), Елена Мизулина, депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей (номинация «Электоральная дисфункция» — «За защиту федеральной нравственности извращенным способом»), Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности (номинация «Зуд мудрости», премия «За новое средневековье в науке»), а также Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания СПб, и его помощник Анатолий Артюх (Гран-при «Аннал истории» — «За неутомимую пропаганду гомосексуальности»)
Рубрики:  Есть мнение

Нас уже продали или нет?

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 12:05 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
На Майдане: «Нас уже продали или нет?»
Полный текст

ЗИМОЙ РУССКАЯ ВОДОЧКА ИДЕТ ОТЛИЧНО

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 11:39 + в цитатник

89882650_chego_ (560x372, 54Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Внимание, черный ящик

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 02:30 + в цитатник
29f7152d.crop4171x1893x0x150-fit886xNone.0b6262.IMG_3039 (700x317, 17Kb)
esquire-logo (252x60, 3Kb)





















По просьбе Esquire корреспондент отдела преступности газеты «Коммерсантъ» Сергей Дюпин выяснил, что скрывается за понятием «человеческий фактор», которым принято объяснять каждую авиакатастрофу.





Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), расследовавшего все авиакатастрофы на территории бывшего СНГ, причиной почти 90% этих ЧП признали «человеческий фактор». Каждая трагедия в воздухе не похожа на остальные, но их общая схема, оказывается, типична: попав в сложную ситуацию (обычно из-за ухудшения погоды или неисправностей самолета), экипаж совершает нелогичные и странные действия. Из отчетов МАК следует, что пилоты путаются в показаниях приборов, теряют ориентацию в пространстве, не замечают налипшего на крыльях льда или, наклонив машину, приводят ее в такое положение, в котором не удержится даже истребитель. Ошибки разбившихся летчиков сотрудники МАК объясняют чаще всего низкой квалификацией, но как раз этот их вывод и вызывает сомнения.
Почему, например, опытный пилот игнорирует ключевой параметр полета — скорость? Ее допустимые значения для разных режимов полета подробно расписаны в «Руководстве по летной эксплуатации самолета» (РЛЭ) — книге, которую летчики знают буквально наизусть. «Лучше потерять жену, чем скорость» — эту заповедь всякому авиатору начинают вдалбливать в голову еще в училище. Поэтому, когда в потере скорости обвиняют пилота с 30-летним стажем, командира, инструктора, отличника и передовика, это кажется более чем странным. Между тем странность эта легко объяснима с точки зрения других экспертов — врачей.
«Атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, узловой эутериидный зоб щитовидной железы, хроническая тугоухость на оба уха...» — читая этот перечень в медицинской карте, представляешь себе инвалида, доживающего последние дни в отделении кардиореанимации. На самом деле речь идет о втором пилоте пассажирского самолета Ту-154 № 612 авиакомпании «Пулково» (нынешняя ГТК «Россия»), 60-летнем Владимире Онищенко. Чуть лучше, с точки зрения медицины, чувствует себя его командир — 49-летний Иван Карагодин. КВС (командир воздушного судна. — Esquire) беспокоят только атеросклероз аорты, зоб щитовидки и избыточная масса тела. Самый здоровый в экипаже 612-го — 23-летний пилот-стажер Андрей Ходневич; в его медкарте говорится лишь об ожирении. Перечислив недуги пилотов, специалисты врачебной летной экспертной комиссии (ВЛЭК) компании «Пулково» сделают вывод об их годности «к работе в качестве линейных пилотов». Через несколько месяцев эти летчики погибнут на своих рабочих местах, в пилотской кабине. Вместе с ними разобьются остальные семеро членов экипажа и 160 пассажиров, среди них 39 категории «РБ» и 6 категории «РМ». Так в гражданской авиации для удобства расчетов веса обозначаются, соответственно, Ребенок Большой и Ребенок Маленький.
Пулковский борт 612 вылетел из Анапы в Санкт-Петербург днем 22 августа 2006 года. Еще на земле летчиков предупредили о сложных метеоусловиях на маршруте — над Донецкой областью образовался холодный атмосферный фронт с грозами, ливнями, вихрями и градом. Облака, по данным синоптиков, поднимались до 12 км (для Ту-154 это предельная высота), а местами и выше. Экипаж рассчитывал обойти их сверху или сбоку с помощью украинских диспетчеров, которые должны были сопровождать борт над своей территорией. Однако уже в полете выяснилось, что у диспетчеров из Харькова сломался метеолокатор, а их система управления самолетами «Юлия» вообще не может следить за погодой; в итоге питерский самолет угодил в самый центр грозового фронта.
Пытаясь подняться над облаками, управлявший машиной Иван Карагодин стал набирать высоту. Одновременно он старался погасить болтанку движениями штурвала вперед-назад. Из-за энергичных манипуляций пилота самолет, как говорят летчики, «подхватило», и машина, задрав нос, устремилась вертикально вверх. На отметке 12800 м два из трех ее двигателей заглохли, самолет на мгновение замер в положении «свечка» и тут же стал быстро снижаться в спиральном, уже неуправляемом полете.
За всю историю авиации из плоского штопора, в котором оказался Ту-154, не вышел ни один пассажирский самолет.
Не сумели спастись и пилоты 612-го. Его падение продолжалось 2,5 минуты. Как установят позже специалисты МАК, все это время командир Карагодин упрямо тянул штурвал на себя. Его напарники — сидевший в кресле второго пилота Андрей Ходневич и уступивший ему место Владимир Онищенко — не вмешивались в происходящее. Непосредственно перед столкновением с землей стажер Ходневич, проработавший в компании «Пулково» три месяца, крикнул: «Не убивайте, дяденьки!».
Фраза была зафиксирована речевым самописцем.
«Управлявший машиной командир не понимал физической сущности полета», — комментирует обстоятельства донецкой катастрофы летчик-испытатель Летно-испытательного института им. Громова Владимир Бирюков.
На больших высотах в разреженном воздухе снижается подъемная сила и тяга двигателей самолета. Из-за этого возможны колебания носа, которые только усиливаются, если пилот совершает резкие движения штурвалом. В подобной ситуации летчик должен в первую очередь набрать скорость. Командир Карагодин не сделал этого; его действия, говорит Владимир Бирюков, были «абсолютно неправильными».
«Пилот должен был отклонить штурвал от себя, добавить режим работы двигателей вплоть до взлетного и идти сквозь облака, — продолжает испытатель. — Да, полеты через грозовой фронт запрещены, но экстренное снижение давало ему реальный шанс набрать скорость и удержать машину в воздухе, в то время как снижение скорости на подъеме означало неминуемую гибель. Потеря нескольких сотен метров высоты показалась летчику более опасной, чем сваливание самолета в штопор. Поэтому я считаю, что подготовлен он был на двойку».
Вряд ли кто-то в отечественной авиации решится спорить с авторитетнейшим испытателем Бирюковым. Однако всего за год с небольшим до гибели технику пилотирования Карагодина проверяли его летные руководители, и он получил не двойку, а оценку 5 (отлично). Пилот-инструктор 1-го класса, он впервые поднялся в воздух в 1976 году, налетав за 30 лет без малого 13 тысяч часов. Иначе говоря, провел за штурвалом около полутора лет своей жизни, причем половину этого времени — на Ту-154. Трудно поверить, что командир мог не читать РЛЭ к Ту-154, в котором четко перечислены действия пилота при попадании в зону турбулентности: отключить автопилот, выставить режим работы двигателей выше номинального, приборную скорость — 500 км/ч и управлять самолетом, держа штурвал в «полузажатом состоянии», то есть не совершая им резких движений.
Почему опытнейший КВС 612-го нарушил едва ли не все пункты этой инструкции, пыталась выяснить Надежда Якимович, известный авиапсихолог, принимавшая участие в большинстве расследований МАК. Она изучила результаты теста СМИЛ (стандартизованная методика исследования личности. — Esquire), который Иван Карагодин — тогда еще претендент на должность командира экипажа — проходил в 2001 году. В этом тесте испытуемому предлагается ответить на несколько сотен вопросов: «Боитесь ли вы тараканов?», «Рассматриваете ли по утрам свой стул?» и т.д. Обработав ответы, врач составляет так называемый профиль личности, состоящий из 10 колонок-столбиков. Высота каждого из столбиков колеблется от 0 до 100 баллов и наглядно показывает, насколько выражена та или иная особенность психики; гармонично развитый и психически устойчивый человек по СМИЛ — это линия, стремящаяся к горизонтальной прямой на уровне 50 баллов.
«Я отметила заостренные пики порядка 60 баллов по 4-й, 6-й и 2-й шкале, — объясняет Надежда Якимович. — К пику № 4, который говорит о стремлении человека к лидерству, самоутверждении, демонстрации своего превосходства, о склонности к браваде и неоправданному риску, я бы отнеслась спокойно. У командиров шкала лидерства часто превосходит средние значения. Однако сочетание четвертого пика с № 6 и № 2 меня насторожили. Один из них свидетельствует о фиксациях на пережитых когда-то негативных эмоциях, злопамятности, подозрительности и недоверии к людям; второй — о пессимизме, мрачных мыслях, утрате жизненной активности и интересов. Личность в целом получилась дисгармоничной. Именно такие люди склонны к быстрым переходам в дефектные режимы работы психики. В экстремальных условиях иногда обостряются черты личности, которые достаточно выражены, и в обычных условиях выглядят как пики на графике СМИЛ».
Добавим сюда результаты последнего психологического тестирования, которое командир проходил в 2005 году уже по собственной инициативе. В тесте «Лабиринт» (на координацию и способность к упреждающим действиям) летчик тогда показал низкий результат; в тесте РДО (реакция на движущийся объект) — упустил 18 объектов из 30. Надежда Якимович считает, что низкие результаты даже по одному из этих тестов должны были насторожить врачебную комиссию — они свидетельствуют о замедлении сенсомоторных реакций.
Впрочем, не все ее коллеги соглашались с этим выводом. Врачи «Пулково» настаивали, что результаты тестов укладываются в общепринятую норму 30-70 баллов, а следовательно, повода для дополнительной проверки не было. Центральная российская ВЛЭК направила в МАК письмо о том, что на должность КВС Карагодина рекомендовали справедливо ("выдвинув на первый план деловые качества и стремление к лидерству"). Тогда, учитывая разногласия среди авиапсихологов, комитет заказал независимую экспертизу медицинских документов гражданским врачам из Московской психиатрической больницы № 13. Ее результаты оказались и вовсе удручающими: саму методику, принятую в авиапсихологии, психиатры признали не вполне достоверной. "Высокий уровень интеллекта" позволил летчику «успешно манипулировать результатами исследования», чтобы «улучшить представление о себе». «Динамика свидетельствует о снижении активности, нарастании депрессивных тенденций, социальной отгороженности и физиологической регрессии» — читаем мы в заключении, поступившем из 13-й больницы. Процесс, принявший «патологический характер» и имеющий «признаки нарастающей энцефалопатии», довел пилота до «усталости, опустошенности и разочарования». Подобные изменения психики «могли быть связаны с сердечно-сосудистой патологией или хронической алкогольной интоксикацией», причем «данные особенности пилота могли оказать серьезное влияние на его поведение в стрессовой ситуации».
На самом деле, нарисованный выше психологический портрет Карагодина вполне соответствует его поведению в последнем полете. Получив сообщение о сложных метеоусловиях, он разыгрывает перед подчиненными роль аса («пик № 4»): демонстративно расстегивает ремень безопасности, сажает рядом с собой стажера и начинает рассказывать байки о том, как грамотно «посылать на хер» врачей из разных медкомиссий. Настроение командира меняется после того, как диспетчер просит его подвинуться, чтобы уступить трассу идущему встречным курсом турецкому самолету: он долго брюзжит по поводу турка, «мандражирующего» перед грозой, и украинца, которому надо было обязательно «подвинуть» русского, а не иностранца («пик № 6»). Возникший прямо по курсу грозовой фронт, очевидно, застает Карагодина врасплох, и командир резко переходит на крик и мат. «Ни хуя ебошит, блядь», «мама не горюй, блядь», «опа, еще и град, блядь!» Слово «блядь» он добавляет ко всем без исключения фразам; всего за две последние минуты контролируемого полета Карагодин употребил его 47 раз. Действия управляющего летчика становятся хаотичными и непродуманными («дефектный режим»). Забыв про скорость, тангаж, крен и другие параметры полета, командир думает лишь об одном: как подняться над грозой. «Куда снижаемся, ебаные дураки, блядь? Держим, блядь, держим!» — кричит Карагодин непонятно кому; ведь управляет машиной он один.
Последняя фраза — «на себя... на себя...» — прозвучала, когда самолет был уже в штопоре. За год до этого, в 2005-м, ВЛЭК компании «Пулково» дала заключение о «среднем уровне сохранности психических функций» пилота — возможно, потому, что его последний визит к врачам был внеплановым и как бы частным.
Май 2002 года, кабинет врача. В кресле велоэргонометра — прибора для выявления сердечно-сосудистых патологий под нагрузкой — сидит облепленный датчиками мужчина средних лет. Он начинает крутить педали, делает несколько движений, и врач тут же останавливает его, заставляя лечь на кушетку, а сама бежит в процедурную за шприцем. Ее пугает верхнее давление испытуемого, поднявшееся до отметки 230. Через трое суток тот же пациент еще на подходе к аппарату демонстрирует результат 180, и ему назначается недельная реабилитация с применением седативных препаратов. Замер давления после лечения показал, что оно не снизилось, а, напротив, повысилось до 200 единиц. Очередное обследование у кардиолога откладывается до лета 2004 года, но и оно заканчивается ничем — увидев на мониторе частоту пульса (164 удара в минуту), врачи отказываются от попыток посмотреть работу сердца под нагрузкой, посчитав саму процедуру опасной для здоровья. Все это время больной — его имя Сергей Шибанов — продолжает управлять пассажирскими самолетами авиакомпании «Сибирь». 45-летний КВС, как и его коллега Иван Карагодин из «Пулково», погибнет за штурвалом, только не в полете, а на земле. 9 июля 2006 года после посадки в Иркутске он вдребезги разобьет аэробус А-310 о бетонное ограждение аэропорта. Вместе с командиром погибнет весь его экипаж и большая часть пассажиров — всего 125 человек.
Порученный Сергею Шибанову перелет Иркутск—Москва—Иркутск не задался с самого начала. Сразу после взлета у аэробуса отказал автопилот, и командиру пришлось пять часов управлять машиной вручную. При посадке в Домодедово к этой неисправности добавились проблемы с реверсами — устройствами, переключающими направление тяги двигателей для экстренного торможения на земле. Сразу после прилета в столицу командир доложил о поломках в техническую службу аэропорта. Автопилот ему починили, а реверсы попали в категорию «отложенных» неисправностей — домодедовские техники собрали из двух устройств одно, переставив годные запчасти с левого двигателя на правый. В нормальных условиях А-310 может сесть вообще без реверсов — правда, тормозной путь самолета в этом случае окажется несколько длиннее обычного, но и только. Поэтому реверсы решили отремонтировать на базовом аэродроме в Иркутске.
Естественно, что неоконченный ремонт расстроил КВС: на обратном пути речевые самописцы фиксируют, как он несколько раз поминает «долбаный реверс», который его «достал». Обратный путь не был простым: пилоты провели в воздухе практически всю ночь, пересекли несколько часовых поясов и Уральские горы. Перелет через них считается у авиаторов почему-то особо утомительным; по мнению некоторых, Уральский хребет и вправду оказывает на человека негативное геомагнитное влияние. Посадка проходила в знакомом, но одновременно и одном из самых сложных аэропортов России — садиться в Иркутске надо с ювелирной точностью, поскольку взлетно-посадочная полоса здесь короткая. Вплотную к ней подходят высокие горы и жилые дома. Город встречал рейс ливнем и густым туманом, поднявшимся с соседней Ангары. Тем не менее приземление, по словам местных диспетчеров, прошло идеально — пилотам оставалось лишь затормозить катящийся по бетонке лайнер.
Учитывая, что затяжное торможение на мокрой и скользкой полосе было рискованным, пилот Шибанов воспользовался единственным работающим реверсом. Он перевел правую турбину в режим обратной тяги, а когда лайнер сбросил скорость до автомобильной, отключил реверс, чтобы плавно «дотормозить» уже педалями. Позже эксперты МАК установят, что, выключая правый реверс, летчик случайно задел рукой расположенный рядом рычаг управления левого двигателя (РУД), поставив турбину на прямую тягу. Центральный компьютер А-310 понял это действие как команду «взлет», автоматически подобрал выпущенные для противодействия воздушному потоку спойлеры, и тяжелая машина стала вновь набирать скорость. Сирена и мигающее табло сигнализировали, что пилот забыл выпустить закрылки — "невзлетная конфигурация«. Но командир в этот момент уже ничего не слышал и не видел.
Сотрудники МАК терпеть не могут шоферские сравнения. И тем не менее действия пилота в этой ситуации напоминали поведение оказавшегося на скользкой дороге чайника. Он смотрел только вперед, на полосу, и что есть силы давил ногами на тормозные педали, стараясь удержать разгонявшуюся машину в пределах бетонки. Пытаясь преодолеть растущую турбинную тягу, на тормоза командир жал с усилием в 16 кг — и только через 16 секунд как будто проснулся.
— Что такое? — спрашивает он напарника.
— Да обороты растут.
Последовавшая за этим команда Шибанова — «Еще раз реверс!» — лишила летчиков последнего шанса на спасение. Поскольку после перехода на взлетный режим реверсы А-310 принудительно отключаются, правая турбина вместо того чтобы начать тормозить, добавила лайнеру ускорение. «Выключаем двигатели!» — это были последние слова КВС, но выполнить его команду было некому. Через мгновение тяжелый аэробус на форсаже воткнулся сначала в бетонное ограждение аэропорта, а затем — в расположенные за периметром кирпичные гаражи.
Ошибки пилота Шибанова в данном случае очевидны. Первую он допустил, когда случайно задел РУД левого двигателя. Вторая — и самая главная — заключалась в том, что за отведенные ему полминуты командир так и не понял, что произошло. О том, что автоматика приготовилась работать на взлет, свидетельствовали возросшие обороты левого двигателя, ускорение машины, наконец звуковая и световая сигнализация, напоминающая пилоту о том, что для успешного отрыва от полосы ему еще нужно совершить некоторые действия. Сотрудники МАК говорят, что убрать РУД командир не догадался даже после того, как о проблеме с оборотами ему сообщил напарник. Впрочем, у Шибанова был и другой вариант спасения — просто выключить оба двигателя так называемым стоп-краном. Перед гибелью он даже отдал такую команду. «Вместо того чтобы сделать это самому», — добавляют эксперты, расследовавшие крушение А-310. Как и в первом случае, причиной случившегося МАК назвал низкую квалификацию пилота.
Не подвергая сомнению выводы профессионалов, попробуем понять, кем был этот низкоквалифицированный пилот. Как следует из официального сообщения авиакомпании «Сибирь», пилот 1-го класса Шибанов проработал в авиации 24 года. За это время он налетал 10230 часов, освоив, помимо A-310, еще 4 типа самолетов, в том числе Boeing 737. За свою жизнь Шибанов не допустил ни одной аварии и был награжден нагрудным знаком «За безаварийный налет часов». Он «постоянно работал над повышением своих теоретических знаний» и «приобрел за время работы отличную технику пилотирования». А затем, как известно, перепутал тормоз с газом и еще полминуты не замечал своей ошибки. Это кажется невероятным — если не знать, что, по мнению авиапсихологов, в последние секунды своей жизни Сергей Шибанов находился в состоянии деструктивного стресса, проще говоря — в ступоре.
«Уже на посадку КВС заходил, будучи в состоянии тревоги из-за возможных отказов недоремонтированной техники, — уверена Надежда Якимович, разбиравшаяся с психологическим аспектом иркутской катастрофы. — Непонятное для пилота поведение самолета на полосе (отсутствие торможения и съезд в сторону) усилило это состояние, которое аналогично состоянию страха. А состояние сильного страха, как известно, приводит к усилению тормозных процессов в нервной системе. Это обычно проявляется в „параличе“ мышления и ограничении двигательной активности, что и наблюдалось в последние секунды перед катастрофой».
Все признаки измененного состояния психики у командира, считает психолог, были налицо. Отсюда и фрагментарное мышление, выразившееся в навязчивой идее любой ценой выровнять самолет на полосе — сход машины с бетонки на поле казался летчику более опасным, чем столкновение с забором.
«Стрессовая ситуация выбивает человека из обычного рабочего состояния, при котором процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии. В нервной системе начинают преобладать либо первые, либо вторые, что одинаково плохо», — объясняет Надежда Якимович.
Как и в случае с Иваном Карагодиным, психолог обратила внимание на результаты теста СМИЛ — показатель № 1 у летчика оказался повышен до 60.
«Выраженная первая шкала говорит о соматизации тревоги. Иначе говоря, у людей этого типа психическое напряжение проявляется не в агрессии или обидах, а во внутренних реакциях организма — спазмах сосудов, нарушениях ритма сердца, треморе конечностей. Обычно эта особенность психики очень быстро разрушает телесное здоровье человека», — говорит эксперт.
Этот ее вывод, как оказалось, подтверждали и кардиологи, регулярно обследовавшие Шибанова, причем задолго до катастрофы. Еще в 1983 году 22-летнему выпускнику летного училища был поставлен диагноз «нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу». В 2002 году в его медкарте появляются уже «гипертония» и «атипичный синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта» (сердечная аномалия, выражающаяся в наджелудочковой тахикардии, мерцании ритма и трепетании предсердий. — Esquire). В это же время врачи, рассчитывая выяснить, как далеко зашла болезнь, несколько раз пытались усадить пилота на велоэргонометр — увы, безуспешно.
Хотя, по большому счету, специалисты ВЛЭК должны были задуматься еще летом 2000 года, когда у Шибанова угнали автомобиль. Потрясение оказалось настолько сильным, что пилот по собственной инициативе обратился к психологу, который, отметив «признаки нервно-психической неустойчивости пациента», с ходу перенаправил его к психиатру.
Но очередная встреча с психологами из ВЛЭК состоялась у летчика только в начале 2005 года, когда он решил переучиваться на А-310 — машину, принципиально отличную от известных ему самолетов. Тогда на основании восьмицветного теста Люшера психолог сделал вывод о «беспокойности обследуемого», его «повышенной восприимчивости к внешним факторам» и «вероятности импульсивных необдуманных действий». Тест Сoнди, в котором испытуемому предлагается выбор из 48 портретов, выявил его «эмоционально яркую реакцию на стресс со склонностью к страхам». Тем не менее пилот был рекомендован к переподготовке на А-310. Последний, внеплановый визит к психологу состоялся в декабре того же 2005 года. На дополнительном обследовании КВС настоял засомневавшийся в его здоровье невропатолог, однако на этот раз тесты вообще не проводились — врач просто переписал в медкарту результаты годичной давности.
«Психологи авиакомпании и ВЛЭК дали формальную отписку о психической норме летчика и выпустили его в полеты, — считает Надежда Якимович, — хотя медицинские и психологические данные указывали на его плохую стрессоустойчивость и невысокую надежность как КВС».
Вообще-то фактор стрессоустойчивости пилота присутствует едва ли не в каждом воздушном ЧП. Показательна катастрофа вертолета Ка-32 Краснодарского авиапредприятия ПАНХ, зафрахтованного гуманитарной миссией ООН для полетов в Пакистан и разбившегося в октябре 2005 года в Азербайджане. Тогда погибли пятеро членов экипажа. Причиной аварии стала техническая неисправность, но поведение командира экипажа, видимо, войдет в учебники по авиапсихологи как классический пример «дестуктивного стресса». Едва обнаружив поломку, он сказал подчиненным: «Ну все, ребята», — и бросил штурвал. После этого второй пилот и бортинженер пытались удерживать машину в воздухе еще целую минуту.
Со слов летчиков мне известен случай, от которого становится и вовсе не по себе: у пассажирского Ту-154, совершавшего летом 1995-го ночной рейс Москва—Хабаровск, одновременно остановились все три двигателя.
«Формально это был „почтовик“, военный борт, перевозящий пару мешков секретной фельдъегерской почты, — рассказывал один из участников полета, офицер, связанный определенными обязательствами перед своим ведомством и потому попросивший не называть его имя. — Реально же самолет выполнял так называемый спланированный рейс и был под завязку набит людьми. На почтовой „тушке“ возвращались из отпусков и с каникул жены и дети офицеров дальневосточных гарнизонов. Подобное перепрофилирование рейсов в армии практикуется: оплатить перелет семьи на Большую землю и обратно военнослужащие могут не всегда».
«Представь себе ситуацию, — вспоминал очевидец. — Рев турбин, к которому за пять часов полета все уже привыкли, вдруг обрывается; на высоте 11 км в самолете наступает абсолютная тишина. И тут же — хорошо знакомое всем пилотам ощущение невесомости. Это может означать только одно: машина падает».
Двери пилотской кабины на военных бортах обычно не закрываются — в салоне-то все свои. Это обстоятельство и спасло жизни полутора сотен пассажиров. Опытный офицер ВВС, летевший на «почтовике» пассажиром условно первого класса, тут же бросился в кабину и застал там нешуточную борьбу. КВС с «праваком» — вторым пилотом, сидящим справа от него — мутузили бортинженера, который крепко держал все три РУДа в положении «стоп». Оторвать его от рычагов летчики не могли: бортинженер, по инструкции управляющий РУДами, занимает в Ту-154 кресло, расположенное посередине и позади пилотских, и между ними приличное расстояние. Поэтому оказавшемуся у него за спиной пассажиру действовать было сподручнее. Обхватив бортинженера за шею сзади, военный летчик выдернул его из кресла и отшвырнул в салон, а там в дело вмешались вооруженные охранники спецпочты.
Однако после нейтрализации бортинженера экипажу еще предстояло каким-то образом включить турбины. Стартер самолета — это электромотор, запускающий основные двигатели и потребляющий много, очень много энергии. На аэродромах его запитывают от передвижной электростанции; в полете же подходящих источников питания попросту нет и быть не может. Рискованный, но единственно правильный в этой ситуации маневр — пикировать вниз — пилотам подсказал все тот же авторитетный пассажир. Можно догадываться, что пережили за время затяжного пике отпускники, но цель была достигнута — падающий самолет набрал скорость, встречный поток воздуха раскрутил остановившиеся турбины и позволил запустить их, что называется «с толкача».
Ту-154 благополучно приземлился в Хабаровске. В багаже поверженного бортинженера летчики нашли потом целую подборку эзотерической литературы, сам же мистик признался, что давно планировал «реинкарнироваться», а момент выбрал по команде Внутреннего Хранителя, который советовал провести акцию над «местом последнего перевоплощения» — городом Кемерово, в котором и родился несостоявшийся самоубийца. Бортинженера тихо списали по состоянию здоровья. Всем остальным участникам событий командование объявило устную благодарность, приказав не распространяться об инциденте.
«Ни в одном из официальных отчетов об аварийности в военной авиации, которые мне приходилось просматривать по долгу службы, кемеровское пике нашей „тушки“ не описывалось», — рассказывал уцелевший благодаря случаю пассажир почтового рейса.
Специалисты авиационно-космической медицины считают, что организм летчика со стажем обычно на 7-10 лет старше его календарного возраста. Психика изнашивается еще быстрее. Стрессоустойчивость авиаторов постоянно контролируется на земле: все пилоты обязаны проходить психологическое тестирование при поступлении в летное училище, переучивании на другой тип самолета, переходе на новую должность и после достижения 50-летнего возраста. Однако роль психологов в карьере летчиков невелика — это признают и сами врачи. Их выводы носят рекомендательный характер, а окончательное решение о профпригодности всегда принимают руководители авиакомпаний.
Рубрики:  Есть мнение

КАК РАЗВИВАЮТСЯ БАНКОВСКИЕ КРИЗИСЫ

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 02:07 + в цитатник
1387401657 (359x480, 77Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













МАКСИМ БЛАНТ


О том, что отзыв лицензии Мастер-банка может послужить толчком для развития банковского кризиса в России, я писал еще в конце ноября. С тех пор ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков, причем большинство аналитиков уверены, что процесс очистки российской банковской системы только начинается. Сразу оговорюсь, писать о том, правильно или нет Банк России отзывает лицензии, давать какие-то оценки действиям регулятора или лишающихся своего бизнеса (в чем бы он ни заключался) банкиров, не собираюсь. Речь о возможных угрозах и последствиях.
На днях мне рассказали весьма поучительную историю. Одному знакомому потребовалось открыть для своей организации счет в банке. В силу ряда обстоятельств бухгалтер посоветовал ему счет открывать в ВТБ либо в Сбербанке. ВТБ он отмел сразу, так что в начале декабря, вооружившись комплектом необходимых документов, список которых он нашел на сайте, знакомый отправился в ближайший к нему офис Сбербанка, специализирующийся на обслуживании юридических лиц (о том, что далеко не во всяком отделении организация может открыть счет, он узнал заранее).
Однако в отделении моему знакомому сказали, что на открытие счетов большая очередь и предложили записаться заранее, причем ближайшее время выпадало через две недели. Отказавшись, знакомый попытался найти другое, менее загруженное отделение, но везде картина была аналогичной. В последнем, четвертом отделении, которое он посетил, будущий клиент крупнейшего российского госбанка поинтересовался, всегда ли в Сбербанке такой наплыв клиентов. Менеджер ответила, что обычно счет открывается в тот же день в течение часа, но после истории с Мастер-банком клиенты буквально хлынули открывать счета.
В отличие от частных вкладчиков, руководители компаний и организаций в гораздо меньшей степени подвержены паническим настроениям. Однако в данном случае их поведение вполне оправдано. Случись что с их банком, и, в отличие от частника, чей вклад застрахован, они свои деньги рискуют не получить вовсе. Так что надежнее держать деньги в одном из крупнейших госбанков, которые, если и рухнут, то только вместе с государством. Кризис доверия к мелким и средним банкам и отток клиентов налицо.
Не намного лучше обстоят дела на рынке межбанковского кредитования (МБК), где мелкие и средние банки могли бы восполнить дефицит ликвидности, который возникает в результате оттока клиентов. Ставки растут, да и дают деньги даже под высокие проценты далеко не всем. Вот цитата из аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова: «На рынке МБК на фоне череды отзывов лицензий еще со времен Мастер-банка сложился микрокризис доверия». О том же говорит и Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка: «Между банками возникло локальное недоверие, вызванное ужесточением надзорной политики Центробанка».
Усугубляет ситуацию общая слабость экономики. Сокращение реальных доходов населения ведет к сокращению темпов роста потребительского кредитования и опережающему росту просроченной задолженности, что заставляет банки создавать дополнительные резервы, а это, в свою очередь, еще больше ухудшает их финансовую устойчивость. Пузырь на рынке потребкредитования может лопнуть уже в следующем году. Да и на корпоративный сектор надежд мало. Так что все предпосылки к тому, что в первой половине следующего года Россию накроет банковский кризис, налицо. Но даже если его и не случится, процесс концентрации клиентов и денег в крупнейших госбанках продолжится, а российская банковская система потеряет еще довольно много игроков.
Рубрики:  Есть мнение

Россия предлагает Украине денежные вливания

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 02:00 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215826041 (360x203, 13Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)














Дэвид Гершенгорн (David M. Herszenhorn), Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)("The New York Times", США)


Давая резкую отповедь Западу в ходе дипломатической ссоры из-за Украины, президент Владимир Путин заявил во вторник, что Россия придет на выручку своей столкнувшейся с финансовыми проблемами соседке, предоставив ей заем на 15 миллиардов долларов и большую ценовую скидку на поставляемый газ.

Это смелый, но рискованный шаг со стороны России, если принимать во внимание политический хаос в столице Украины Киеве, где тысячи демонстрантов разбили лагерь на площади Независимости и протестуют против отказа своего правительства подписывать политические и торговые соглашения с Европой.

Но на сегодня кажется, что Путин одержал верх над Европой и США в соперничестве за бывшую советскую республику Украину с ее 46-миллионным населением, которую Россия считает неотъемлемой составляющей своих интересов в сфере экономики и безопасности. Это самая населенная и влиятельная страна в регионе, находящаяся за пределами европейской орбиты.

Для Путина борьба за Украину стала очередным внешнеполитическим ходом, предназначенным для восстановления России в качестве противовеса западному господству в международных делах. В этом году он бросил открытый вызов Вашингтону, предоставив временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, а также отвел американский военный удар от своего давнего союзника президента Башара аль-Асада, предложив ликвидировать сирийское химическое оружие.

Каких-то встречных удовлетворений Россия не получила. По крайней мере, они были незаметны, когда Путин объявил о достигнутой в Кремле сделке с оказавшимся в политической осаде украинским президентом Виктором Януковичем. Протестующие в Киеве очень обеспокоены тем, что Янукович может заключить тайную сделку о вступлении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном. По сути дела, это зона свободной торговли, охватывающая значительную часть бывшего Советского Союза и позволяющая осуществлять трансграничную торговлю без прохождения таможни.

Но во время протестов стало ясно, что Таможенный союз для Украины неприемлем, и Путин заявил, что эта тема во время переговоров во вторник не поднималась.

На площади Независимости, где собралась большая толпа, поддержанная идущими с работы людьми, первой реакцией стала смесь возмущения и уныния. Люди начали скандировать: «Долой вора!» Но никаких призывов к новым радикальным действиям не последовало.

Координирующие протесты лидеры трех оппозиционных партий заявили, что демонстрации будут продолжены, а также выразили подозрение относительно того, что предложил Янукович в обмен на российскую помощь.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — заявил в своем выступлении лидер парламентской фракции объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он призвал протестующих проявить терпение.

Последствия этих решений для протестного движения пока непонятны, но заявление Путина по итогам кремлевской встречи с Януковичем существенно меняет политический ландшафт. Россия бросила Януковичу экономический и политический спасательный круг, который освобождает его на какое-то время от необходимости вести переговоры с Международным валютным фондом, требующим в обмен на помощь значительных изменений в государстве, в судебной системе и в экономике.

Путин изображает помощь России в качестве щедрого жеста и доблестного шага, не требующего от Украины обязательств по вступлению в Таможенный союз или каких-то мер по затягиванию поясов, на чем настаивает МВФ. Однако этот план спасения чреват серьезными и долгосрочными экономическими и политическими рисками. Как утверждают эксперты, если Украина не осуществит серьезные реформы, включая повышение розничных цен на коммунальные услуги, ограничение государственных расходов и пенсий, а также не улучшит деловой климат в стране, то ее экономические проблемы сохранятся, в связи с чем увеличивается вероятность того, что помощь будет потрачена впустую.

Кроме того, политическая неопределенность усиливает вероятность перемен на самом высоком уровне власти, и перемены эти могут произойти еще до президентских выборов, намеченных на февраль 2015 года.

Далее, существует непосредственный и прямой инвестиционный риск. Согласно российским правилам в отношении Фонда национального благосостояния, инвестиции из него могут вкладываться только в те страны, у которых рейтинг облигаций по долгосрочному займу АА или выше. Однако Fitch и Standard & Poor’s дали Украине рейтинговый показатель В-.

Сидя во вторник рядом с Януковичем, Путин сказал, что Россия рада оказать помощь. «С целью поддержки бюджета Украины правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», — заявил он.

Делая кивок в сторону требований Запада, он добавил: «Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И хочу всех успокоить: сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу».

Иностранные финансовые эксперты говорят, что эти условия крайне важны для обеспечения того, чтобы Украина смогла решить свои экономические проблемы, не обращаясь в скором времени за очередным пакетом срочной помощи. Однако многие из этих условий совершенно не привлекали Януковича с политической точки зрения, так как он хочет пойти на второй президентский срок.

Янукович, чья политическая фортуна в последние дни отворачивается от него, похвалил Путина за его инициативу. «Я знаю, что этой бы работы не было на такой оптимальной скорости, если бы не политическая воля президента России», — сказал он.

Украина давно уже находится в центре борьбы великих держав Запада и Востока. Янукович неоднократно пользовался этим, настраивая их друг против друга, что часто вызывало возмущение и у тех, и у других, создавая впечатление об украинском президенте как о ненадежном партнере.

Страна пытается выбраться из глубокого финансового кризиса, который лишь усилился после того, как Янукович неожиданно объявил в прошлом месяце, что не станет подписывать политические и торговые соглашения с Евросоюзом, которые прорабатывались несколько лет.

Путин сказал, что деньги для Украины будут выделены из богатого резервного фонда России. Кроме того, он заявил о снижении для Украины цен на газ, который ей поставляет государственный энергетический левиафан «Газпром». Цены будут снижены с 395 и 410 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Это меньше 380 долларов, которые за российский газ платит Западная Европа. Данная мера даст Украине экономию в размере 2 миллиардов долларов в год.

Заявление российского руководителя об оказании значительной помощи Украине подчеркивает контраст с Западом, где план спасения такого масштаба обычно требует длительных дебатов и переговоров. А в России такое решение Путин смог принять самостоятельно, посовещавшись лишь с узким кругом своих помощников.

Решение помочь Украине без выдвижения каких-либо условий о вступлении в Таможенный союз и без очевидных требований о встречных услугах обеспечило России сохранение власти и влияния. Теперь Путин может еще резче критиковать западных руководителей за их агрессивные попытки поддержать антиправительственные протесты.

В последние дни в Киеве побывало множество высокопоставленных западных эмиссаров, включая заместителя госсекретаря Викторию Нуланд, немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле, а также шефа внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, которые единодушно выразили свою поддержку демонстрантам. Они призвали Януковича прислушаться к их требованиям и возобновить переговоры с Европой.

В воскресенье на сцене площади Независимости появился сенатор Джон Маккейн, чьи непримиримые взгляды на агрессивную, как он считает, внешнюю политику России и нарушения ею прав человека вызывают пристальное внимание Москвы. Он заявил сотням тысяч демонстрантов, что Соединенные Штаты с ними заодно.

Россия накануне вильнюсского саммита ЕС в ноябре месяце совершала агрессивные маневры, пытаясь сорвать соглашение Украины об ассоциации с Евросоюзом, которое стороны должны были подписать в Литве. Кремль пригрозил драконовскими экономическими санкциями, которые могли разрушить и без того потрепанную украинскую экономику.

Однако Путин и другие высокопоставленные руководители при этом утверждали, что они просто указывают на те необходимые меры, которые примет Россия для защиты своих экономических интересов. Они обвинили западные державы во вмешательстве во внутренние дела Украины и в том, что те отказываются признать победу России, приведшей убедительные доводы.

Волнения на Украине, усилившиеся еще больше после жестокого разгона демонстрантов милицией 30 ноября, происходят в основном из-за того, что протестующие чувствуют себя обманутыми Януковичем, который заверял их, что страна будет сближаться с Европой как экономически, так и политически.

Янукович утверждает, что в конечном итоге Украина все-таки пойдет на сближение с Европой и даже подумает о подписании соглашений с ЕС в будущем. Однако один высокопоставленный представитель Евросоюза заявил, что эти переговоры прерваны.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Мировой суд

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 01:56 + в цитатник

Грани.Ру: Международная комиссия: События на Болотной спровоцированы властями

События на Болотной площади 6 мая 2012 года были спровоцированы властями. К такому выводу пришла международная комиссия, проводившая независимое расследование "Болотного дела". Эксперты также отказались квалифицировать события на Болотной как массовые беспорядки. Представители власти с комиссией общаться отказались.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРАВДА ИСТОРИИ ВСЕГДА ПРОБЬЕТ СЕБЕ ДОРОГУ

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 01:53 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Часовые правды
Полный текст

ДИССЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

Среда, 18 Декабря 2013 г. 13:18 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)




1387336015 (600x439, 121Kb)














АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ


Когда-то это должно было начаться. Рано или поздно, но по логике вещей не случиться этого не могло. Уличенные в обширных некорректных заимствованиях авторы научных трудов пошли в контратаку. И начало этому новому в нашем социуме феномену положило судейское сообщество.
Судья в отставке Юрий Беспалов и судья Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк подали в суд на «Новую газету» и журнал The New Times, которые опубликовали материал об удивительных совпадениях, обнаруженных сообществом «Диссернет» в текстах диссертаций Гордеюка и его научного руководителя Беспалова. То есть судьи сами обратились за помощью к своим же коллегам в районных судах города Москвы (Басманном и Пресненском) с исками о «защите чести, достоинства и иных нематериальных благ» и требованием возместить причиненный им моральный ущерб в размере немногим более полутора миллионов рублей. Надо заметить, что подобные суммы в последнее время выплачиваются семьям погибших в авиакатастрофах людей, но никак не за статью в газете о диссертационной работе. Попутно замечу, поскольку эта сумма не была никак истцами обоснована, что меня удивляет скромность писавших судебные иски. Почему бы не попросить десять или, допустим, сто миллионов? Есть еще одно странное обстоятельство: сумма иска к журналу The New Times, назначенная истцами, почти втрое выше, чем к «Новой газете». Исходя из какой логики определялись все эти размеры «оскорбленных» достоинства и чести?
Решения обоих судов не заставили себя долго ждать, и они, как и процесс рассмотрения дела, были настолько похожи друг на друга, что невольно напрашивается конспирологическая версия судейского заговора. Действительно, сами истцы в суд явиться не пожелали, не было видно там и их представителей. На самом деле, судьи, «непредвзято» рассматривавшие дело, представляли собой сторону пострадавшую. Для вынесения приговора не потребовались ни свидетели, ни заключения экспертов. В Пресненском суде не потребовались даже сами диссертации, которые судья отказалась приобщить к делу. Выступления адвокатов «Новой газеты» и журнала The New Times, их красноречие и неопровержимые доводы также не сыграли в процессе никакой роли. Приговор был один: иски удовлетворить в полном объёме.
Теперь представьте себе сцену из зала суда: перед судьёй лежат два одинаковых многостраничных текста — главы диссертаций Гордеюка и его научного руководителя Беспалова. При этом авторы текстов в своём исковом заявлении настаивают на том, что утверждение «Изучив его (Д.В. Гордеюка) кандидатскую диссертацию, юристы «Диссернета» обнаружили в ней серьёзные заимствования из работы его научного руководителя, судьи в отставке Юрия Беспалова» ложно и оскорбляет их чувство собственного достоинства. В такой странной ситуации когнитивный диссонанс кажется неизбежным. Но это смотря с какой стороны посмотреть.
Давайте поменяем позицию и на время забудем про всякие «Диссернеты», плагиаты и прочие наукообразности. Нельзя не заметить, что судилища над вольнодумной прессой совпали по времени с ликвидацией государственного информационно-аналитического агентства "РИА Новости". Для ликвидации своей собственности собственнику никакие суды не нужны, конечно, как не нужны суды и для ликвидации собственной Академии наук. А вот с остатками свободной прессы, как и с остатками независимого от государства предпринимательства, сохраняя благопристойный вид, без суда справиться не просто. Если так, то сразу становится понятной полуторамиллионная сумма «компенсации» причиненного морального ущерба. Понятна и диспропорция в исковых суммах. Как раз незадолго перед этими событиями главный редактор журнала Евгения Альбац объявила, что, начиная с нового года, журнал будет существовать только на средства его подписчиков. В таком положении миллионные штрафы — самое надёжное, испытанное средство утопить неугодную прессу. Внезапно становится ясно, почему суду для вынесения решений не потребовалась ни экспертиза, ни свидетели, ни даже сами диссертации, с которых и началась эта история.
Остается одна пикантная деталь. В этом деле судебная система незаметно вторглась в сферу интересов академической науки. Ведь если посмотреть на это дело со стороны, то разбираться с плагиатом в научных трудах должно само научное сообщество. Я говорю о реальном, живом научном сообществе, у которого сегодня отбирают право судить даже в тех редких случаях, когда дело касается исключительно сферы его профессиональных интересов. Вообще-то это сообщество существует еще? Господа профессиональные ученые, физики-химики, юристы-экономисты, вы так и будете продолжать со стороны наблюдать, как за вашей спиной государство уничтожает остатки здравого смысла?
Пока научное сообщество взяло паузу, сообщество «Диссернет» рекомендует всему здравомыслящему пишущему сообществу следующий дисклеймер, который также уместен и здесь. «Сообщество "Диссернет" обращает внимание читателей на то, что его эксперты и репортеры не употребляют в текстах своих экспертиз, заключений, отчетов, репортажей и комментариев слова типа "кража, "подлог", "мошенничество", "плагиат" и производные от них, в том числе "вор", "мошенник", "плагиатор" и т.п., - поскольку эти понятия упоминаются в УК РФ и эти деяния образуют состав уголовного преступления.
Просим читателей отнестись к этому обстоятельству с пониманием и, в свою очередь, сохранять бдительность при выборе слов, используемых в описаниях работ "Диссернета"». По-моему, слово «понимание» здесь является ключевым.
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 181 180 [179] 178 177 ..
.. 1 Календарь