-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Кошки узнают голоса хозяев, но предпочитают их игнорировать

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 00:44 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
157309631 (131x34, 3Kb)





107669243_KOT_ (700x663, 139Kb)

















Джеймс Винсент (James Vincent )(\"The Independent\", Великобритания)


Любой владелец кошки подтвердит, что хотя кошачьих иногда держат дома, они не чувствуют себя обязанными людям.

Новое исследование Токийского университета подтвердило это, продемонстрировав, что кошки вполне способны узнавать голос хозяина, но предпочитают его игнорировать. Причины такого поведения, по-видимому, связаны с эволюционной историей вида.

В эксперименте Ацуко Сайто (Atsuko Saito) и Кадзутаки Синодзуки (Kazutaka Shinozuka) участвовали 20 кошек. Проводился он в домах, в которых живут подопытные. В тот момент, когда хозяин находился за пределами видимости животного, ученые включали запись, на которой кошку звали по кличке три незнакомых ей человека, затем ее звал хозяин, а затем — еще один незнакомец.

Потом ученые анализировали реакцию кошки на каждый призыв. Они отслеживали целый ряд факторов — движения ушей, хвоста, головы и глаз, звуковые сигналы, перестановку лап, указывающую на готовность животного двинуться на зов.

Услышав свое имя, кошки демонстрировали «ориентационное поведение» (двигали головой и ушами, пытаясь установить источник). Однако, хотя на голос хозяина они реагировали сильнее, чем на голоса неизвестных людей, идти на зов они отказывались во всех случаях.

«Наши результаты показывают, что кошки узнают голос хозяина, но не отвечают хозяину активным коммуникативным поведением, когда его не видят, — пишут Сайто и Синодзука. — Таким образом, отношения кошек и хозяев контрастируют с отношениями собак и хозяев».

Исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition издательства Springer, предполагает, что причины равнодушного поведения кошек восходят к временам одомашнивания вида, проходившего совсем иначе, чем у собак.

Последние данные генетического анализа показывают, что общим предком современных домашних кошек был вид Felis silvestris — дикие кошки, впервые вступившие в контакт с людьми примерно 9 000 лет назад. Когда в ранних обществах развилось сельское хозяйство, эти кошки начали охотиться на грызунов, которых привлекали запасы зерна. Говоря словами авторов статьи, кошки, фактически, «одомашнили себя сами».

«Исторически, кошек, в отличие от собак, при одомашнивании не приучали повиноваться приказам человека. Напротив, инициатива при взаимодействии с людьми, вероятно, исходила от самих кошек». И если собак люди тысячелетиями натаскивали, обучая выполнять приказы и команды, то кошкам, судя по всему, никогда не требовалось учиться этому.

Как бы то ни было, все это вряд ли расстроит (и даже просто удивит) владельцев кошек. В статье отмечается, что, хотя «хозяева собак считают их более любящими, чем кошек [...] хозяева собак и хозяева кошек не различаются существенным образом по предполагаемому уровню привязанности к питомцам».

В конце работы авторы указывают, что «аспекты поведения кошек, заставляющие владельцев к ним привязываться, по-прежнему остаются невыясненными».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОЩАДЫ НЕ ЖДИТЕ

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 00:40 + в цитатник
Особая буква

4 декабря. Никулинский суд. «Болотное дело»

Такие дела

Такие дела

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Путин не хочет амнистировать «болотных узников». Известие об этом «болотники» услышали, находясь в клетке Никулинского суда. А я вспоминал, как в той же самой клетке сидели мои товарищи по «делу 39-ти». Но в этот раз условного хэппи-энда не будет.


Жертвы мысли безрассудной

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 00:34 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Тютчев, собеседник олимпийцев
Полный текст

ЭТОТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ НОМИНИРОВАН НА "ОСКАР"

Среда, 04 Декабря 2013 г. 22:07 + в цитатник
p237_450x0 (450x321, 33Kb)
Документальный фильм "Показательный процесс: История Pussy Riot" вошел в шорт-лист из 15 картин, отобранных киноакадемиками в качестве претендентов на премию "Оскар" в номинации за лучшую документальную картину, сообщает Associated Press. 16 января из этого списка будут выбраны пять фильмов, которые станут основными кандидатами на получение престижной кинопремии.

Церемония вручения "Оскара" состоится 2 марта 2014 года.

Фильм сняли режиссеры Максим Поздоровкин и Майк Лернер. По их словам, лента представляет собой "классическую судебную драму", в которой используются записи трансляции из зала суда, серии интервью и другие документальные материалы.

Съемки начались в ноябре прошлого года. СМИ сообщали, что авторы фильма вели переговоры об авторских правах на фильм с адвокатами панк-группы Марком Фейгиным, Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым, которые пытались зарегистрировать бренд Pussy Riot. Однако бренд так и не был зарегистрирован, а участницы Pussy Riot отказались от услуг этих адвокатов. В итоге права на премьерный показ картины приобрел американский телеканал HBO.

Премьера фильма состоялась 18 января на фестивале Sundance. Там картина получила специальный приз жюри в категории "документальное мировое кино".




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

УКРАИНЦЫ ХОТЯТ КАК В ЕВРОПЕ,А Я ХОЧУ КАК В МОНАКО

Среда, 04 Декабря 2013 г. 18:37 + в цитатник



ПОПОЛНЯЮТ БЮДЖЕТ ЗА СЧЕТ НАРОДА

Среда, 04 Декабря 2013 г. 13:47 + в цитатник


Рубль в свободном падении

Центробанк проводит плавную девальвацию, чтобы пополнить бюджет за счет населения
Текст целиком >>>

Российская Yota делает ставку на два экрана

Среда, 04 Декабря 2013 г. 13:41 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
usa (150x100, 58Kb)
215373552 (360x203, 10Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)











Лукас Алперт (Lukas I. Alpert)("The Wall Street Journal", США)


Если российский производитель сотовых телефонов Yota Devices добьется своего, мобильная революция будет показана по телевидению — причем, на двух экранах сразу.

В среду на мероприятии в Парке Горького она представит смартфон с двойным экраном, надеясь на то, что это изменит взгляды людей на мобильную телефонную технику, так как устройство обеспечит постоянное обновление информационных сообщений, и его не будет ограничивать такое обычное и досадное недоразумение, как разрядка аккумулятора.

Устройство носит название YotaPhone. На одной стороне у него - традиционный, жидкокристаллический, цветной, сенсорный экран, а на другой - электронное устройство для чтения, позволяющее пользователю просматривать данные в режиме реального времени, не «пробуждая» постоянно сам телефон и не разряжая его батарею.

«Не надо постоянно держать смартфон в руке и „будить“ его каждые пять минут, — говорит 44-летний директор компании Владислав Мартынов. — Кому нужен персональный помощник, которого надо все время будить?»

Работать на смартфоне можно через ЖК-экран, а дисплей типа электронной книги позволяет постоянно выводить на него изображения — карты, посадочные талоны авиалиний, семейные фотографии для Twitter, текстовые сообщения и электронную почту. При этом энергия потребляется только в момент смены картинки. Изображение остается на экране даже после того, как аккумулятор телефона полностью разряжается. Компания заявляет, что если использовать только дисплей электронной книги, смартфон будет работать до 68 часов.

По словам Мартынова, разработка дизайна потребовала от компании преодолеть ряд технологических трудностей, поскольку программное обеспечение термической защиты и изображений электронной книги очень чувствительно к температуре, а процессоры мобильного телефона вырабатывают чрезмерную тепловую энергию.

YotaPhone работает под управлением операционной системы Android компании Google, и вначале он поступит в продажу только в России, Германии, Франции, Австрии и Испании. Но с будущего года произойдет расширение продаж, и смартфон можно будет приобрести в Британии, в других странах Европы и на Ближнем Востоке.

В России в розничной продаже он будет стоить 19 990 рублей, а в Европе - 499 евро.

Если устройство будет успешно продаваться за рубежом, это станет настоящим прорывом для России, которая никогда не славилась своей бытовой электронной техникой. Здесь сразу на ум приходят фотографии громоздкой и неуклюжей советской электроники и раскритикованной в пух и прах машины «Лада».

Но внимание России к математике и точным наукам дало ей репутацию страны, которая выпускает высококвалифицированных программистов и инженеров.

Однако компания Yota, практически неизвестная в мировом масштабе, столкнется с серьезным препятствием, поскольку ей придется пробивать себе дорогу на высококонкурентном рынке, где бал правят такие гиганты, как Apple и Samsung Electronics.

Во-первых, Yota Devices, которая была создана в 2011 году на базе компании, связанной с российской оборонной промышленностью, где управляет государство, никогда раньше не делала телефоны, хотя и добилась большого успеха в России со своими беспроводными маршрутизаторами, модемами и сетями 4G.

«Я думаю, им надо очень внимательно и избирательно подойти к тому, где и когда его представлять, — говорит старший аналитик IDC Рамон Льямас (Ramon Llamas), занимающийся глобальными рынками мобильных телефонов. — Это хорошее и солидное устройство, но рынок движется в сторону крупных экранов, а если они начнут выставлять этот продукт на рынках, где тренд пошел дальше, то им будет трудно угнаться».

Мартынов, 20 лет проработавший в сфере программного обеспечения и в IT-компаниях, в том числе, в Microsoft, говорит, что прекрасно осознает те трудности, с которым столкнется его фирма, в связи с чем они намерены идти вперед мелкими шагами, ограничивая рекламу и производство.

Компания также отказывается от обычных агентских отношений, полагаясь на прямые продажи через свой вебсайт и через розничные фирмы электроники в других странах.

«Это в большей степени отношения с потребителем, — говорит Мартынов. — Если смартфон тебе действительно нравится, и он тебя привлекает, ты найдешь способ, чтобы купить его».

По первому поколению своих смартфонов компания планирует продажи в объеме 500 000 устройств, рассчитывая реализовать 50% этой продукции внутри России. По словам Мартынова, Yota Devices уже получила большой объем предварительных заказов, в связи с чем смотрит в будущее с оптимизмом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Кулаками после войны

Среда, 04 Декабря 2013 г. 13:35 + в цитатник
64235 (215x150, 30Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Илья Мильштейн


Это история простая, ибо участвуют в ней простые постсоветские люди: депутат Журавлев и депутат Делимханов. Патриот "Родины", влившейся в "Единую Россию", и патриот Ичкерии, товарищ его по партии. Это сюжет незатейливый: товарищи подрались. Причина драки тоже не секрет. Война.

Только на сей раз, чтобы дойти до самой сути конфликта, вспоминать надо не только новейшую историю и две российско-чеченских бойни. Следует еще углубиться в исторические хроники. Раскрыть старые книги или вбить в поисковую систему имя славного генерала Ермолова и название села Дади-юрт и узнать, что там стряслось 14 сентября 1819 года.

Оказывается, возле этого села в тот день шел бой - в рамках наведения конституционного порядка, надо полагать. Чеченцы отчаянно сопротивлялись, и раздосадованный герой России по завершении контртеррористической операции приказал село сжечь. Плененных чеченок, 46 женщин, потерявших своих отцов, мужей, братьев и сыновей, повели в плен. Но когда переходили Терек, они бросились на конвоиров, увлекая их вслед за собой в пучину. Правда это или миф – неважно.

Важно, что в 2000 году на месте трагедии возвели первый памятник. В сентябре нынешнего года, при большом стечении местных властей во главе с Рамзаном Кадыровым, был открыт монумент "Дади-юрт". Давний эпизод из времен царя Александра I стал довольно заметным событием в жизни современной России.

Дело в том, что такого в империи еще не бывало. Никогда на земле, формально принадлежащей русскому царю, генсеку или президенту, не возводили памятников, посвященных "прославлению убийц русских солдат". О чем и написал Алексей Журавлев через несколько дней после открытия монумента в своем депутатском запросе, обращенном к генпрокурору Чайке. Акцию Кадырова он назвал "антироссийской" и просил привлечь виновных к ответственности по знаменитой 282-й статье, карающей за возбуждение ненависти.

Журавлева можно понять: для него Ермолов - имя России. Однако можно понять и Рамзана с присущим ему Делимхановым, для которых славный русский генерал - палач и убийца, наподобие нацистов в Хатыни или энкавэдэшников в Хайбахе, а женщины, отомстившие за свою родню и сожженное село, - герои. Всех можно понять, но в данном случае это занятие бессмысленное. Ибо налицо непримиримый конфликт, в котором сталкиваются две реальности, две истории, две войны, и каждый из полемистов довоевывает свою.

Алексей Журавлев принадлежит к числу истинных патриотов, то есть людей, которые в принципе не в состоянии осознать, что Россия натворила в Чечне. Адам Делимханов на свой лад тоже патриот, только он не пишет депутатских запросов. Один из самых мрачных персонажей эпохи зарождения чеченской государственности, он долго приглядывается к противнику, потом вызывает его на разборку. Услышав вопрос: "Что, Чечня не территория России?", он сразу бьет вопрошающего по голове, после еще дает кому-то в зубы и хватается за золотой пистолет.

Вероятно, он не любит таких вопросов.

Иными словами, Журавлев до сих пор празднует победу над Чечней и, как всякий победитель, возмущается, узнав, что чеченцы ставят памятники каким-то своим русофобкам. Рамзан с присущими ему соратниками до сих пор переживает поражение. Мечеть "Сердце Чечни", сверкающий, выстроенный на руинах мертвый город Грозный, личный автопарк и зоопарк, золотые пистолеты – это все компенсация за поражение, которую выплачивает ему друг Владимир Владимирович. Путин понимает, что расплачиваться необходимо, иначе снова рванет. Журавлев, не говоря о Жириновском и их электорате, этого не постигают.

Хуже того. Официальная нынешняя России все еще находится в поиске духовных скреп, которые могли бы объединить соотечественников и разъяснить им тайный смысл нелегкой совместной жизни. Чеченцам ничего искать не надо. Краткая их история, наполненная трагедиями, пропитана страданием и ненавистью, и поскольку почти никто в РФ не желает разделять с ними горестные воспоминания и каяться за совершенные преступления, то они обходятся сами. Выстраивая свои памятники, придумывая своего Аллаха и добиваясь на чеченской земле таких успехов в деле патриотического воспитания, о каких могут только мечтать Путин с Мизулиной. И если человек с человеком еще могут как-нибудь договориться, то скрепа со скрепой не сойдутся никогда.

Это история простая, но очень безысходная. Война – она ведь не обязательно сопровождается авиаударами, зачистками и терактами. Бывает, что она как бы и завершена, но время высеченных в камне вчерашних трагедий еще не пришло и памятники возводятся в честь героев позавчерашних. И тут, если нечего сказать, лучше промолчать, но истинный патриот тем и отличается от нормального человека, что сразу пишет генпрокурору. И тогда война вспыхивает в одном отдельно взятом закоулке на 15-м этаже нового здания Госдумы, и сражаются в ней, понятное дело, два представителя партии "Единая Россия". Было бы странно, если бы они принадлежали к какой-нибудь другой партии.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ТОЛЬКО БРАТАНАМ

Среда, 04 Декабря 2013 г. 13:28 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Кооператив «Озеро»: эфир взят!
Братья Ковальчуки монополизируют рынок СМИ
Полный текст

Зовите меня просто Петров

Среда, 04 Декабря 2013 г. 13:23 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


4.jpgМИ (250x286, 14Kb)










Александра ГАРМАЖАПОВА


Преподавателям Петербургского университета администрация предлагает подписать новый вариант трудового соглашения, по которому ученые не могут без поручения работодателя публично выступать от имени СПбГУ.

Никаких комментариев, оценок, интервью, экспертных заключений без одобрения свыше. В противном случае — с вещами на выход, ибо «по собственной инициативе» не продлили трудовой договор. В самом вузе обвинения в цензуре отвергают, подчеркивая, что «указанный пункт не является попыткой ограничить свободу слова», и предлагают публично выступать от собственного имени. То есть, предположим, выступает на ТВ не профессор СПбГУ Петров, двадцать лет отпахавший в альма-матер, а просто какой-то Петров.
Как сообщил «Новой» преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрий Дубровский, сотрудников вуза принуждают либо подписывать «новый трудовой договор с пунктами, нарушающими Конституцию РФ» (если договор истек), либо заключать допсоглашение (если договор действителен). «Отказавшихся подписать не увольняют — просто они «по собственной инициативе» не продлевают трудовой договор», — пояснил он.
В документе, выдержки из которого опубликовал в сети профессор факультета Александр Русаков, в частности, говорится: «Без поручения работодателя не выступать публично от имени СПбГУ и в качестве работника СПбГУ, в том числе не давать комментариев, оценок, интервью, не предоставлять экспертных заключений».
Таким образом, если уважаемый профессор пожелает выступить в качестве эксперта в СМИ (например, по вопросам ксенофобии и национализма), то он обязан представиться исключительно преподавателем, без упоминания СПбГУ. Или просто некий Дубровский или Русаков желают высказаться.
Дмитрий Дубровский заявил, что он подписывать подобный документ не собирается, и надеется, что таких отказников, как он, будет много. И если отказ будет массовым, то ректорат пойдет на попятную.
Соглашение пока дошло не до всех — на социологическом факультете о нем еще не слышали.
В самом вузе настаивают: речи о цензуре и репрессиях нет.
Как заявил «Новой» пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, в предложенном к подписанию допсоглашении «речь идет о публичном выступлении исключительно в качестве работника СПбГУ, за действия которого Университет отвечает своей репутацией». «Выступление от имени СПбГУ (в том числе как работника СПбГУ) возможно только при выполнении служебного задания», — подчеркнули в учебном заведении.
В качестве примера недобросовестного использования бренда СПбГУ Заварзин привел ситуацию (правда, имен не назвал), когда один из преподавателей-юристов направил заключение, подготовленное им по запросу коммерческой организации к нему как к адвокату, но оформленное за его подписью как доцента СПбГУ. Заключение было расценено в том числе государственными органами как официальное заключение СПбГУ по юридическому вопросу. При этом руководство Университета узнало об этом из СМИ.
По словам Заварзина, проверка показала ошибочность вывода, сделанного юристом, что «в случае его использования могло привести к значительному материальному ущербу для Российской Федерации и, соответственно, прямой имиджевой потере ведущей российской юридической школы».
Дмитрий Дубровский полагает, что эта история не поддается никакой критике, ибо речь идет о неграмотном госоргане, который исключительно из-за подписи доцента расценил бумагу как официальное заключение. «Я не собираюсь отвечать за неграмотный суд», — резюмировал преподаватель.
Остается лишь порадоваться, что подобные ограничения пока не ввели в Санкт-Петербургском институте истории РАН, ведь в таком случае невозможны были бы экспертизы доктора исторических наук Ирины Левинской, которая, например, в 2012 году делала рецензию на официальную экспертизу выступления Pussy Riot в храме. Фразеологизм «срань Господня» она растолковала как «эмоциональное выражение негативного отношения к тому, что московская патриархия вступила в тесный альянс с политической властью».
Рубрики:  Есть мнение

ПОД ЗИМНИЙ ЦВЕТ

Среда, 04 Декабря 2013 г. 13:17 + в цитатник

laska (401x301, 25Kb)
Рубрики:  Разное

На портале delphiexpert.ru про БД ЕГРЮЛ

Среда, 04 Декабря 2013 г. 12:55 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
1 (151x40, 11Kb)



Когда вы начинаете вести свой бизнес,создаете свое предприятие вам в первую очередь
придется зарегистрироваться . Где? В Едином Государственном Реестре Юридических Лиц - единая государственная база данных, которая содержит информацию о каждом предприятии, действующем на территории Российской Федерации. ЕГРЮЛ является общедоступным ресурсом, а это значит, что любой желающий может воспользоваться информацией, содержащейся в этой базе данных.
Если вы хотите узнать о фирме с которой сотрудничайте,тогда смело используйте базы данных ЕГРЮЛ и вам сюда на портале delphiexpert.ru про БД ЕГРЮЛ
Ведь все очень просто вышел на портал delphiexpert.ru и тут тебе вся картина Организационно правовая форма, (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.)

- Идентификационный Налоговый Номер предприятия.

- Сведения о состоянии данного юридического лица (зарегистрировано, исключено, реорганизовано и т.д.)

- Юридический адрес предприятия.

- Данные об уставном капитале фирмы и о его долях, а также о том, не находится ли данное предприятие на стадии уменьшения уставного капитала.

- Информацию о том, где, когда и на каком основании зарегистрировано данное юридическое лицо.

- Сведения об учредителях, в том числе ФИО, ИНН и прочие, кроме тех, которые относятся к персональным данным.

- Данные лиц, которые имеют право действовать от имени предприятия без доверенности (руководителя, директора).

- Сведения о видах деятельности, которые осуществляет юридическое лицо.

- Информацию о наличии лицензий на различные виды деятельности.

- Данные о регистрации фирмы в налоговой службе, пенсионном фонде, фонде соц. страхования и фонде обязательного медицинского страхования.

Вообщем все необходимое для того чтобы доверять и успешно сотрудничать со своим партнером по бизнесу
Рубрики:  Реклама

Куда деньги приходят и откуда бегут

Среда, 04 Декабря 2013 г. 00:48 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Куда деньги приходят и откуда бегут
Ноябрь: США, Европа, Китай и Россия. Новая рубрика The New Times
Полный текст

10 вещей, которые наука узнала о вкусе в этом году

Среда, 04 Декабря 2013 г. 00:45 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
213784340 (360x203, 21Kb)
194677674 (131x36, 1Kb)









("Smithsonian", США)


Вкус дает человеку способность различить больше оттенков и нюансов, нежели зрение, слух и осязание. Всего известно пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и пятый вкус «умами», или вкус белковых веществ. Вкус позволяет нам чувствовать еду, наслаждаться ею, а не глотать как нечто не поддающееся определению и пресное. Авторы журнала Smithsonian воздали должное вкусу, вспомнив, что наука узнала о нем в этом году.

1. Больше ешь — меньше наслаждаешься едой. На прошлой неделе группа ученых из университета штата Нью-Йорк в Буффало опубликовала данные своего исследования, в котором делается вывод о том, что ожирение меняет наши вкусовые ощущения. По крайней мере, это верно по отношению к мышам. Они определили, что у ожиревших мышей меньше вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, и что эти рецепторы реагируют на сладкое слабее, чем у их худых собратьев. Вот как это объяснила ведущий исследователь Кэтрин Медлер (Kathryn Medler): «Мы увидели, что даже на этом уровне, на первом этапе вкусовой цепочки ожирение оказывает влияние на клетки вкусовых рецепторов».

2. Ученые из Сингапура разработали цифровой симулятор, который может передавать на язык виртуальный вкус пищи. Это, заявляют они, позволит человеку виртуально пробовать еду, которую готовят на конкурсах поваров или показывают в видеоигре. Ученые говорят, что симулятор вкуса могут использовать диабетики, чтобы ощутить сладкий вкус, не употребляя при этом в пищу сладости.

3. Причина № 200, по которой старость — не радость. По мере старения наша реакция на различные вкусы меняется. Это выяснили японские исследователи, экспериментировавшие на крысах. Они узнали, что молодым крысам нравится сладкий и мясистый привкус в пище, а вот горькую еду они просто ненавидят. А у крыс постарше реакция оказалась прямо противоположной: им меньше нравится сладкий вкус и вкус «умами», а вот отвращения к горькому они, в отличие от молодежи, не испытывают.

4. Кто ест сыр ложкой? Очевидно, тот прибор, который вы используете для приема пищи, влияет на ваше восприятие ее вкуса. Вот что выяснила группа исследователей из Оксфордского университета: если человек ест йогурт легкой пластмассовой ложечкой, у него возникает впечатление, что он имеет более насыщенный вкус и стоит дороже. А когда белый йогурт едят белой ложкой, он кажется слаще и дороже, чем розовый йогурт. А если использовать черную ложку, то розовый йогурт покажется слаще. И вот еще что. Когда сыр едят с зубочистки, ложкой, ножом и вилкой, то наиболее соленым он кажется при использовании ножа.
Бокалы виски

5. Как-то странно, когда мы едим пищу не с тарелки. Но здесь есть одна тайна. Если перед едой вы проводите некий ритуал, то от этой еды вы получите больше удовольствия. Такой вывод сделали ученые из университета Миннесоты, опубликовавшие свою работу в журнале Psychological Science. В ходе одного эксперимента на эту тему они выяснили, что люди, которым дали указание сначала сломать плитку шоколада пополам, потом развернуть одну половинку и съесть ее, после чего повторить эту процедуру со второй половинкой, выше оценили это лакомство и проявили готовность больше за него заплатить, нежели те, кому было сказано есть шоколад как угодно.

6. Вкус всегда лучше, если сначала вы скажете что-то типа «ням-ням». Психологи из Оксфордского университета выяснили, что окружающая обстановка, в которой человек пробует виски, может повлиять на его вкус. Группу добровольцев из 500 человек, которые не являлись любителями виски, попросили попробовать односолодовый виски в разной обстановке. Сначала это было помещение с травяным покровом, где блеяли овцы и пахло свежескошенной травой; во втором помещении стоял сладковатый запах и раздавались звонкие звуки; третье помещение было с деревянными панелями, со звуком шуршащих листьев и с запахом можжевельника. Подопытные волонтеры сказали, что виски в первой комнате имеет травянистый привкус, во второй он слаще, а в третьей «деревянистый». Это был один и тот же скотч, однако участники эксперимента заявили, что больше всего им понравился вкус виски в третьей комнате.

Также по теме: Еда, секс и сон - люди просто обычные животные?

7. Пиво снова побеждает! Раз уж мы заговорили об этом, надо сказать, что вкус алкоголя может приводить к выбросу допамина в мозгу. Ученые из университета Индианы провели сканирование головного мозга у 49 мужчин, которые сначала попробовали пиво, а потом энергетический напиток, и выяснили, что активность допамина намного выше после употребления пива. Ученые также пришли к выводу, что выброс допамина сильнее у тех мужчин, чьи родители или предки были алкоголиками.

8. Поострее нравится всем. Люди добавляли в пищу специи еще 6000 лет тому назад. Ученые нашли остатки чесночной горчицы в глиняных черепках посуды, обнаруженной на территории сегодняшней Дании и Германии. Чесночная горчица не очень питательна, и поэтому ученые из Йоркского университета считают, что ее использовали для придания вкуса еде. Это противоречит общепринятой точке зрения о том, что древние ели лишь для того, чтобы восполнить запас сил и выносливости.

9. Все хорошо в меру. Вкусовые рецепторы языка развивались таким образом, что хотя животным нравится соль, слишком соленое вызывает у них отвращение. Здесь возникает такая же реакция, когда еда слишком горькая или кислая. Таковы данные исследования, опубликованные в этом году в журнале Nature. Ученые отметили, что мыши, подвергнутые методам генной инженерии, чтобы отучить их различать горький и соленый вкус, не могли определить, когда они потребляют слишком много соли.

10. Все верно, тараканы-мутанты существуют. Эта разновидность в своей эволюции дошла до того, что глюкоза в сахарных ловушках вызывает у них отвращение. Группа ученых из Северной Каролины проверила эту теорию, дав голодным тараканам на выбор богатое глюкозой желе и арахисовое масло. И вкус желе вызвал у этой разновидности тараканов отвращение, а вот на арахисовое масло они навалились всем коллективом. Дополнительный анализ вкусовых рецепторов этих насекомых показал, что сладкое желе и вообще сладкий вкус кажется им горьким.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

"Шейх" Наговицын Губернатор Бурятии "качает" деньги из федерального центра и утопает в роскоши

Среда, 04 Декабря 2013 г. 00:37 + в цитатник
44563 (300x349, 14Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)

















Егор Топоров


Администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей, или 20 тысяч рублей в сутки. Двое телохранителей должны круглосуточно находиться рядом с Наговицыным, обеспечивая его защиту от «неправомерных действий».

От кого губернатор выстраивает столь мощную защиту собственной персоны, можно только гадать. Вероятно, от жителей Бурятии, которые уже стонут от проделок Наговицына в регионе и ждут не дождутся, когда его, наконец, снимут с должности. Не исключено, что это и просто замашки очень богатого человека. Ну чем Наговицын хуже Романа Абрамовича или, скажем, какого-нибудь кувейтского шейха? Человеку, который недавно заселился в шикарную новую резиденцию, стоимости которой мог бы позавидовать любой олигарх (почти $2 млн), нужен и соответствующий эскорт из крепких ребят в темных очках. А проекты Наговицына ничем не уступают проектам шейхов из Кувейта и ОАЭ, как по своим размахам, так и по своей фантастичности. Это и строительство горнолыжного курорта, на котором должны отдыхать десятки тысяч китайцев, и возведение курортного комплекса, как в Ницце, куда непременно потянутся все европейцы, и закладка инновационного парка, не уступающего «Сколково».

К сожалению, ни одного из всех этих начинаний Наговицына жители Бурятии так и не увидели и вряд ли когда-либо увидят. Однако губернатор смог выбить под свои фантастические проекты миллиарды рублей из федерального бюджета. Большинство из них сейчас с успехом осваиваются самим губернатором и большой командой бизнесменов и чиновников из Томской области, которых Наговицын привел за собой из этого региона в Бурятию.
Подарок сыну — ЖКХ области

«Бурятии дешевле обойдется отделиться от России, чем допустить избрание Наговицына Верховным Бурятом», — написал в 2007 году известный томский журналист Сергей Зайков. Статья появилась как раз перед тем, как Хурал должен был утвердить Наговицына на должность губернатора Бурятии. Зайков прекрасно знал, о чем говорит. Наговицын долгое время являлся председателем правительства Томской области, и когда его перевели в Бурятию, томичи были готовы плясать на улицах от радости. Всего, что натворил этот чиновник в регионе, не опишешь. Вот только несколько наиболее запомнившихся томичам историй.

Экономическая реформа Наговицына привела к тому, что в Томской области «встали» большинство крупных НИИ и заводов, их сотрудники были отправлены в неоплачиваемые отпуска, а сэкономленные таким образом деньги пошли на возведение спиртового завода «Экстрасиб». По замыслу возглавляемого Наговицыным правительства, этот завод должен был стать настоящим «кормильцем» региона. В его строительство по документам было вложено 270 млн рублей. Правда, в Томске шушукались, что к «Экстрасибу» имеет прямое отношение сам Наговицын и его семья, а госсредства доходят до завода в усеченном количестве, оседая где-то по пути. Но видимо, это были козни злопыхателей. Завод был построен, назначили дату его торжественного открытия с участием Наговицына. Однако в этот знаменательный день на «Экстрасибе» произошла крупная авария. В результате туда не пускали не только участников мероприятия, но и сотрудников МЧС, которым поступило сообщение о мощном взрыве. Потом еще на протяжении нескольких лет запуск завода откладывался из-за различных аварий, пока он не был продан облправительством за 5 млн рублей (напомним, при бюджетных вливаниях в 270 млн рублей).

Следующим громким проектом Наговицына в Томской области стала модернизация всех коммунальных систем. Для этого в регион была приглашена компания «Русские коммунальные системы» (РКС), контролируемая хорошим знакомым Наговицына олигархом Виктором Вексельбергом. РКС создала в Томской области свою «дочку» — «Томские коммунальные системы» («ТКС»), куда на работу в качестве заместителя директора сразу был принят Константин Наговицын — сын Вячеслава Наговицына. Почти одновременно отец обеспечил своему отпрыску и две хлебные должности — заместителя главного инженера по обеспечению производства МУП «Томский энергокомплекс» и заместителя начальника управления Административно-управленческого аппарата по производству ОГУП «Региональный деловой центр Томской области».

Вячеслав Наговицын рассказывал журналистам, что на первых порах «РКС» вложит в модернизацию коммунальной системы 360 млн рублей, а общий объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей. Под этим предлогом «ТКС» было передано управление почти всего ЖКХ региона, включая крупнейшие отраслевые предприятия.

Первое, что сделала «ТКС», — стала играть в коллекторов — в прямом смысле слова выбивать деньги из должников. В их квартиры вламывались крепкие ребята и просто перерезали трубы. Местные СМИ писали, как молодчики от «ТКС», где замдиректора являлся Константин Наговицын, зимой ворвались в квартиру, где находились больная девочка, ее мать и врачи, прибывшие на вызов. На увещевания медиков визитеры никак не отреагировали и удалились только после того, как перепилили трубы. В другой квартире после подобного отключения ее владельцу пришлось ампутировать обе ноги — они оказались отморожены. На улице стоял жуткий холод, а в помещении не было тепла. Порой молодчики от «ТКС», не сумев попасть в квартиру к должнику, вырубали коммуникации во всем доме, не обращая внимания на жителей, у которых все бытовые услуги были оплачены. Несмотря на скандальность ситуации и множество публикаций в СМИ, Вячеслав Наговицын уверял, что «ТКС» все делает правильно.

«ТКС» так увлеклась выбиванием долгов, что про обещанную модернизацию как-то забыла. Компания исправно получала плату от жителей, бюджетные деньги, однако все они исчезали в неизвестном направлении. В регионе начали одна за другой происходить крупные аварии. Достаточно вспомнить, как в 2005 году в Томске в 30-градусный мороз без тепла остались более ста жилых домов, детские сады, школы, родильный дом, больница. Более того, одно из основных коммунальных предприятий региона — «Томскэнерго», которое было передано в управление «ТКС», оказалось на гране банкротства.

Ситуация стала настолько критической, что ею заинтересовались не только правоохранительные органы, но и начальство в Москве. Вот как описывает поведение Наговицына, когда над его «детищем» нависла угроза, томский телеканал ТВ-2: «В последние пару лет имя Наговицына ассоциировалось с приходом в Томск «Российских коммунальных систем». Наговицын был одним из самых ярых защитников «ТКС», когда год назад у компании начались проблемы. С тех пор как «Коммунальные системы» прекратили свою работу сначала в Асино, а затем и в Томске, В. Наговицын слегка ушел в тень и почти перестал общаться с журналистами».

После ухода из Томской области «РКС» с Константином Наговицыным, а потом и самого Вячеслава Наговицына, были подведены итоги деятельности «Российских коммунальных систем». Это полностью устаревшие и не восстановленные коммунальные системы, сотни миллионов рублей, исчезнувших в неизвестном направлении, и долги на 282 млн рублей, которые сделала «РКС», но расплачиваться по ним пришлось бюджету Томской области.

Запомнили жители Томской области Наговицына и из-за другого ноу-хау. Он предложил закрыть все детские дома и перевести детей на патронатное воспитание, а все детские сады сделать частными. Мол, пусть родители платят за то, что кто-то присматривает за их чадами, а власти умывают руки. В рамках осуществления столь необычного проекта, некое ООО «Парус» изъявило желание взять себе два детсада. За одобрение соответствующего договора знакомый Наговицына, депутат томской городской думы Шульга запросил взятку — 2 млн рублей. Его взяли с поличным сотрудники ФСБ РФ. Когда после этого случая у Наговицына поинтересовались, не пора ли свернуть столь странную программу, тот ответил отрицательно.

К этому можно добавить многочисленные случаи продажи недвижимости региона коммерческим фирмам, близким к Наговицыну. Так что после своего ухода Наговицын оставил томичам самые неприятные воспоминания. А сотрудникам местного ГИБДД остались от бывшего председателя правительства и его семьи стопки неоплаченных штрафов. Дошло до того, что в 2008 году гаишники внесли в свою базу как злостных неплательщиков, подлежащих задержанию, самого Вячеслава Наговицына, его супругу Нину и двух сыновей — Константина и Владимира.
Как стать шейхом в бедной Бурятии

Предсказание Сергея Зайкова начало сбываться с первых дней губернаторства Вячеслава Наговицына. Почти сразу он значительно увеличил зарплату себе как губернатору (вторую зарплату чиновник получает как председатель правительства, занимая и этот пост), и с 2007 года она продолжает исправно расти — надбавка в среднем составляет 200 тыс. рублей в год. В 2014 году, согласно утвержденному Хуралом бюджету, заработная плата главы региона снова увеличится. Уже на 300 тыс. рублей. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году будет уже 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Однако одной зарплаты Наговицыну мало. В 2014 году он получит еще 3,4 млн рублей (или 283 тыс. в месяц) как председатель правительства Бурятии. Итоговая сумма, которую бюджет переведет губернатору, составит почти 9 млн рублей (750 тыс. рублей в месяц). Притом что средняя зарплата в регионе составляет чуть более 20 тыс. рублей.

Но это кажется мелочью по сравнению с тем, сколько из бюджета выплачивается на содержание администрации Наговицына (закупку автомобилей, мебели, компьютеров, ковров и т.д.). В 2013 году эта сумма составила 1,093 млрд рублей, а в 2014-м увеличится на 5 млн рублей и составит 1,098 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Бурятии на 2014 год, по признанию самого Наговицына, составит 3 млрд рублей, а недостающая сумма будет позаимствована у Минфина РФ. Губернатор уверяет, что эти деньги нужны вовсе не для обеспечения его шикарной жизни, а для «выполнения приказов Владимира Путина».

В автомобилях, которыми пользуется Наговицын, местные жители уже стали путаться. То это Lexus RX 330, то — Toyota Land Cruiser, то — Audi. В 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше. Обслуживают лимузин главы региона сразу два персональных водителя. Еще один Audi А8 находится в Москве и предназначен для перемещения Наговицына по столице. Кортеж главы региона сопровождают автомобили с охраной (все оснащены «мигалками») и две-три машины ГИБДД.

Человеку, разъезжающему на представительской машине в сопровождении крепких бодигардов, не предстало жить в «хрущевке». Когда в 2007 году Наговицын стал главой Бурятии, то заявил: «Я планирую продать свой дом в Томске и построить дом в Бурятии, чтобы никто не сомневался, что я здесь навсегда». Впрочем, с возведением домика на собственные средства губернатор не спешит. В том же 2007 году на бюджетные деньги (8 млн рублей) ему был куплен коттедж на улице Тобольская, 97 в Улан-Удэ. Однако там Наговицына ни разу не видели. Дом в городе сразу заняла сестра главы региона, а сам он обосновался в коттедже в поселке Сотниково Иволгинского района. Впрочем, это жилище перестало устраивать семейство Наговицыных. И губернатор объявил о том, что в том же Сотниково будет возводиться резиденция для VIP-гостей региона. Понятно, строительство велось на бюджетные деньги, на него ушло почти 60 млн рублей. Общая площадь коттеджа составляет почти 500 кв. метров. Там есть сауна, 10-метровый бассейн, бильярдная, камин и даже лифт. Для работы были привлечены архитектурные и дизайнерские бюро, двери из редких пород дерева закупались в Иркутске, мебель — в Италии и т.д. Только на прокладку в резиденцию кабеля для подключения к Интернету было потрачено 600 тыс. рублей.

К этому можно добавить, что в полюбившейся Бурятии Наговицыну прямо не сидится. Делегации местных чиновников во главе с губернатором часто вылетают для «важных» мероприятий в Италию, Германию, Голландию, Китай, Монголию и т.д. Все поездки оплачиваются из бюджета.
Бюджетные деньги — друзьям и родственникам

Может, Вячеслав Наговицын уже превратил Бурятию в Кувейт, сделал все возможное для жителей, а теперь решил немного позаботиться о себе? Вовсе нет. Ситуация в республике плачевная. Хорошо и богато себя там чувствует только группа чиновников, близкая к главе региона, и выходцы из Томской области, которых Наговицын привел с собой в Бурятию.

Еще в 1970-е годы в Бурятии был создан Усть-Кяхтинский свинокомплекс, который стал одним из немногих крупных предприятий, «выживших» в лихие 1990-е. В 2006 году свинокомплекс, который тогда являлся лидером экономики республики, в рамках национального проекта «Сельское хозяйство» получил на модернизацию 516 млн рублей. Было куплено новое оборудование в Германии, начались строительные работы. А потом в регионе появился Наговицын. После этого предприятие планомерно «шло ко дну». Оборудование и животные были проданы, сотрудники — уволены. В 2010 году свинокомплекс стал банкротом. Для чего разорили крупное бурятское предприятие? Чтобы бизнесмены из Томской области могли построить в РБ точно такое же.

В 2010 году Наговицын объявил, что в республике будет возведен новый свинокомплекс, а займется этим томское АО «Сибирская Аграрная Группа» («САГ»), с владельцами которой губернатор прекрасно знаком по работе в Томской области. Стоит отметить, что до этого «САГ» предлагала свой проект другим, более богатым регионам, в том числе Тюменской области. Но там считали его слишком дорогим и отказывались. А Наговицын скупиться не привык. На словах он пообещал, что большая часть работ будет вестись на деньги инвестора («САГ»). На деле же Бурятия предоставила томскому АО госгарантии на сумму в 500 млн рублей. Это вообще такое ноу-хау Наговицына. Начинать крупный проект, заявляя, что финансировать его будут инвесторы, а потом под этот проект «качать» деньги из бюджета.

Вместе с Наговицыным в Бурятию пожаловали столь любимые им «Российские коммунальные системы» Вексельберга. Было объявлено, что эта компания вложит в модернизацию коммунальной системы региона 406 млн рублей. Под этим предлогом ей решили передать значительную часть объектов ЖКХ республики. Вам это ничего не напоминает? Ситуация в точности повторила приход «РКС» в Томскую область. В Бурятии была создана дочка РКС — ООО «Байкальские коммунальные системы» («БКС»), в руководство которой вошли сплошь знакомые Наговицына. «БКС» получили в управление множество объектов ЖКХ, в том числе местный «Водоканал».

А дальше все, как в томской истории. Никакой модернизации систем не сделано, одна за другой случаются аварии. Достаточно вспомнить, как в 2012 году произошла катастрофа на ТЭЦ №1 Улан-Удэ, после чего без отопления и горячей воды остались сразу два района столицы Бурятии. (Кстати, Наговицын после этого выразил официальную благодарность руководству «БКС» «за активное участие в ликвидации последствий аварийной ситуации»). Стратегический «Водоканал» по вине БКС оказался полностью разорен, и сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск о его банкротстве.

Вместе с Наговицыным в Бурятию пришло и некое загадочное ФГУП «Кристалл» из Томской области. Местные власти передали ему часть исторических объектов культурного наследия региона, в том числе «Гостиные ряды». После этого из зданий стали выгонять арендаторов — местных бизнесменов, а сами «исторические объекты» готовить к приватизации.

Строительный бизнес в Бурятии, после того как главой республики стал Наговицын, в значительной части отдан структурам, входящим в два некоммерческих партнерства СРО — «Норстрой» и «Энергострой». Оба этих НП возглавляет приятель Наговицына, бывший представитель губернатора Бурятии в Москве Сергей Лысцев. В республике бытует мнение, что «Энергострой» находится под контролем семьи Наговицыных. Одну из руководящих должностей в «Энергострое» сейчас занимает Константин Наговицын.

Хотелось бы вернуться к теме ноу-хау Наговицына по выкачиванию денег из федерального центра под различные амбициозные проекты. Отличный пример — строительство в Улан-Удэ крупного стадиона. Изначально было объявлено, что его возведут на средства олигарха и тогда еще сенатора от Бурятии Виталия Малкина — давнего приятеля Наговицына. Руководить столь «лакомым» проектом стал выходец из Томска — глава дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений Улан-Удэ Сергей Шабалов. Ранее он являлся руководителем департамента по физической культуре и спорту при администрации губернатора Томской области. В Бурятии упорно бытует мнение, что Шабалов является родственником Наговицына.

А «лакомым» этот проект стал потому, что на самом деле осуществлялся на средства федерального бюджета. Вот итоговая смета грандиозного проекта Наговицына. Строительство стадиона в Бурятии обошлось более чем в 2 млрд рублей. Из них средства федерального центра — 1,985 млрд рублей, а Республики Бурятия — 261 млн. А где же вливания инвестора Малкина? А вот и они. «Малкин обеспечил поставку из Франции и качественный монтаж искусственного покрытия». Само покрытие покупалось на государственные средства. Зачем огромный и дорогущий стадион, честно говоря, бедному региону с кучей экономических и социальных проблем, где футбол вообще никогда интереса не вызывал (этот вид спорта, правда, любит Константин Наговицын, который играет в одной из команд по мини-футболу)? Незачем. Зато это дало повод получить из федеральной казны почти 2 млрд рублей, расходованием которых занимался близкий к Наговицыну человек, возможно, даже родственник.

При распределении бюджетных средств Наговицын не забыл и еще про одного своего друга-олигарха, владельца группы компаний «Метрополь» и депутата Госдумы РФ от Бурятии Михаила Слипенчука. В 2007 году Вячеслав Наговицын объявил о создании Особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». По уверениям губернатора, там появятся горнолыжный курорт «Гора Бычья», набережная с десятками отелей на берегу Байкала, туристические поселки и т. д. В общем, будет все как на лучших курортах мира. Согласно представленной Наговицыным концепции развития ОЭЗ на Байкале, объем государственных инвестиций по всем участкам должен был составить более 16 млрд рублей, а доля частных инвестиций — свыше 47 млрд рублей. Частные инвестиции, как было объявлено, в первую очередь, должны осуществляться структурами Михаила Слипенчука. В Москве проект одобрили (раз 50 млрд рублей берут на себя бизнесмены), и в Бурятию потекли миллиарды из федерального центра.

Compromat.Ru
Вячеслав Наговицын (справа) и его друг олигарх Михаил Слипенчук вместе осваивают миллиарды из федерального бюджета
Собственно, только бюджетными средствами вливания в «Байкальскую гавань» и ограничились. Вот для примера траты на этот проект на 1 января 2013 года. Объем финансирования «Байкальской гавани» в целом составил 3,9 млрд рублей, из них из средств федерального центра — 2,7 млрд рублей, республиканского — 1,15 млрд рублей, местного — 3,57 млн рублей. А где же инвестиции от структур Слипенчука? А их не было, и смело можно предположить, что и не будет. Зато ОЭЗ стало для самого богатого депутата Госдумы настоящей «золотой жилой». Но об этом позже.

При освоенных около 4 млрд рублей хотя бы часть курортов должна была уже заработать. Но открытие объектов «Байкальской гавани» пока и не предвидится.

В 2007 году Наговицын обещал открытие первых отелей, построенных в рамках проекта, в 2011 году, потом этот срок был перенесен на 2012 год, потом — на 2013 год. А в этом году глава Бурятии объявил, что окончание всех работ планируется аж на 2020 год, когда, скорее всего, Наговицына уже и не будет в республике. Недавно губернатор признался, что реализация проекта «Байкальская гавань» идет «непросто». «В тех первоначальных радужных планах, которые мы рисовали, сегодня наметились темпы отставания», — поведал Наговицын на наблюдательном совете особой экономической зоны. И сразу свалил все на федеральный центр, который и осуществляет основной объем инвестиций. Мол, возведению «Байкальской гавани» мешают отдельные законодательные акты. А дальше из слов губернатора стало понятно, что проект, еще так и не появившись на свет, провалился.

«Определенного, планового объема потока туристов в «Байкальскую гавань» не будет, а будет развиваться только познавательный туризм», — заявил Наговицын. То есть горнолыжные склоны, пляжи и т. д. использоваться не станут. А это было ясно с самого начала.

Когда «чужак» Наговицын объявил о создании «Байкальской гавани», у жителей Бурятии, знающих местные климатические особенности, это вызвало настоящий хохот. Гора Бычья — это своеобразный местный полюс холода. Когда можно кататься на лыжах, температура там не поднимается выше 27-30 градусов мороза, а часто достигает и 40. Вот у старожилов республики и возник вопрос: кто, кроме пингвинов и белых медведей, отважится отправиться развлекаться на такой «курорт». Об этом поинтересовались и у Наговицына. Тот, недолго думая, ответил, что на «Гору Бычью» будут приезжать тысячи туристов из Китая. Впрочем, объяснить такую свою уверенность не смог.

Место на берегу Байкала, где Наговицын хочет возвести шикарную набережную с отелями, пляжами и т. п., является самым нелюбимым у местных жителей. Они там стараются вообще не бывать. На этом месте сложилась такая аномалия, что круглогодично дует холодный и пронизывающий ветер. «Погулял пять минут, слег с простудной на две недели. Больше пяти минут — воспаление легких можно заработать», — рассказывают обитатели Бурятии. Поэтому, Наговицыну стоит не забыть построить для потенциальных туристов и несколько больничных корпусов. Их заполненность будет обеспечена.

Для чего же губернатор так активно лоббировал проект «Байкальская гавань»? Во-первых, он сулил миллиардные потоки из федерального центра. Их осваивают, в основном, фирмы все того же Слипенчука. Так, например, подряды на строительные работы исправно отдаются «Запсибгазпрому», который зарегистрирован в Тюменской области и принадлежит Слипенчуку. В 2013 году еще одна структура депутата Госдумы — ООО «Путник Сибирь» — была признана победителем конкурса по строительству в «Байкальской гавани» конгресс-центра на 1200 мест. На эти цели «Путник Сибирь» получит 500 млн рублей бюджетных средств. Так что, как видим, вместо инвестора друг губернатора Наговицына стал крупным получателем средств, предназначенных на проект. Вопрос только, что на самом деле строят структуры парламентария.

По решению Наговицына и без того немалая площадь «Байкальской гавани» постоянно расширяется. Причем исключительно за счет престижных мест прямо у озера Байкал. В частности, недавно Наговицын объявил о планах включить в «Байкальскую гавань» участки «вблизи минеральных источников, привлекательные природные ландшафты, а также территории вокруг турзоны Прибайкальский район». В планах ОЭЗ никаких туристических объектов на этих территориях нет. Зато в этих местах самые дороги коттеджи, строительством которых занимаются все те же структуры Слипенчука.

Во-вторых, продвижение Наговицыным проекта «Байкальская гавань» имеет и еще одну важную для Слипенчука цель. Олигарху принадлежит Холоднинское месторождение по добыче полиметаллических руд, расположенное возле озера Байкал. В 2006 году, до прихода Наговицына в Бурятию, правительство РФ внесло Холоднинское месторождение в Центральную экологическую зону озера Байкал, где запрещена горнодобывающая деятельность. Прибыльное для депутата Госдумы предприятие было остановлено. Теперь Наговицын под предлогом развития «туристического оазиса» «Байкальская гавань» ратует за пересмотр законодательства об охране Байкала. А эти изменения позволят вновь запустить Холоднинское месторождение Слипенчука. Наговицын свою позицию объясняет прессе весьма мутно: «Нужно менять закон — от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. Если человек занимается там деятельностью, он должен вести ее так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал». Наговицын даже предлагает вложить $100 млн бюджетных средств, «чтобы объекты инфраструктуры, созданные еще в СССР, не наносили ущерба экологии». Речь собственно идет об одном «объекте» — Холоднинском месторождении.
Федеральные средства расхитили, 30 агрофирм разорили

Стоит отметить, что «Байкальская гавань» — не единственный фантастический проект Наговицына. Возникает такое чувство, что у губернатора сидит целая команда, которая придумывает различные мега-начинания, позволяющие списать средства из республиканского бюджета и попытаться получить миллиарды рублей из федерального центра. За последние годы Наговицын объявил о создании в республике инновационных парков «Восточно-Сибирский инновационный комплекс» (2011 год) и «Биотехнополис» (2013 год), которые должны «переплюнуть» «Сколково», о скорой закладке почти десятка кластеров и т. д. И все эти начинания «влетали» региону в копеечку. Только вот на свет ничего так и не появилось.

Подобные проекты Наговицына самих жителей Бурятии не касаются: их уровень жизни, достаток только ухудшаются, уровень преступности в республике превысил все мыслимые пределы (даже губернатор решил обзавестись круглосуточной охраной), сельское хозяйство и животноводство в упадке. Потоки бюджетных денег обходят стороной обитателей республики и осваиваются пришлыми бизнесменам. Так был ли хоть один проект губернатора для его потенциальных избирателей? Был. И в народе он получил название «операция Бухлер». Благодаря ей сейчас 30 ведущих агрофирм республики оказались на грани разорения.

В 2009 году Бурятия стала победителем трех федеральных конкурсов региональных экономических программ в области сельского хозяйства. На исполнение этих программ в течение трех лет в республику из Москвы должна была поступить сумма в 4,1 млрд рублей.

В предвкушении таких денег Наговицын начал срочные перестановки в правительстве: убирать некоррумпированных «старожилов» и расставлять близких ему людей с сомнительной репутацией. В частности, в ссылку в представительство РБ в Монголии была отправлена грамотный специалист министр сельского хозяйства Жаргала Батуева. А на ее место поставили молодого бизнесмена Александра Мазанова. Тот в сельском хозяйстве ничего не понимал, зато отлично «рисовал» жульнические схемы. Именно Мазанову Наговицын и доверил проведение «операции Бухлер». Новоиспеченный министр поставил своего однокурсника Александра Перевалова руководить ОАО «РГИЛК «Агролизинг» и ее «дочкой» — ОАО «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК). Именно этим двум структурам и достался первый транш из федеральных 4,1 млрд рублей — 835 миллионов, которые почти в полном объеме были перечислены ООО «Агроинжиниринговая компания» (Москва) и ЗАО «Европейская агротехника» (Оренбург). Сделано это было под предлогом покупки импортной техники марок Valley, Buhler (отсюда и «операция Бухлер»). Часть техники действительно пришла в республику и была передана в лизинг бурятским аграриям. А в 2010 году разразился грандиозный скандал, благодаря которому все руководство Бурятии вполне могло отправиться за решетку.

Прокуратура республики выяснила, что техника приобреталась по ценам, на 30-50% превышающим среднерыночные (переплата составила около 100 млн рублей). Часть машин были устаревшими, другие не представлялось возможным использовать в климатических условиях Бурятии. 134 млн рублей и вовсе растворились в неизвестном направлении. Проще говоря, были украдены.

Более того, прокуратура установила, что аграриям техника была передана в лизинг на просто грабительских условиях. Только один фермер должен был заплатить за нужные ему комбайны 74 млн рублей в течение восьми лет.

Прокуратура вынесла представление Наговицыну, указав на то, что в происходящем имела место «коррупционная составляющая». Одновременно материалы поступили и в следственные органы. Губернатору пришлось задействовать все доступные механизмы, чтобы он и члены его команды не оказались фигурантами расследования. В результате на свет появилось только уголовное дело о неуплате налогов «РАЛИК» со сделок по покупке техники. Но и тут Наговицын сразу пришел на помощь. Он буквально заставил Хурал принять решение о возмещении 8% от стоимости лизинговой техники агрофирмам, которые сразу же перевели эти средства «РАЛИК», а фирма пустила их на уплату налогов. То есть расплатилась с УФНС бюджетными средствами.

После скандала федеральный центр свернул реализацию трех программ в Бурятии, и больше траншей для аграриев не поступало. В октябре 2013 года настала пора выплаты основной части долга фермеров за взятую ими в лизинг технику. В результате сейчас 30 ведущих агрофирм Бурятии оказались на грани разорения.

Что касается ставленника Наговицына Мазанова, то по итогам одного из самых крупных коррупционных скандалов в регионе губернатор лишь вынес министру выговор, оставив на своем посту. Кто же будет «убивать курицу», несущую «золотые яйца»? В октябре 2013 года Мазанов был задержан сотрудниками УФСБ Бурятии. Правда, вовсе не за «операцию Бухлер». По версии контрразведчиков, министр вместе с тремя предпринимателями похитили из бюджета республики около 15 миллионов рублей, получив субсидии в рамках госпрограммы по фиктивным документам. Наговицын сразу «встал грудью» на защиту своего ставленника. «Я направил обращение в УФСБ, чтобы дали заключение о том, какие основания были для задержания и нельзя ли вести расследование в форме подписки о невыезде, в форме других ограничений, насколько обязательным было это задержание и заключение под стражу», — прокомментировал губернатор действия контрразведчиков. Опасения Наговицына вполне понятны. Неизвестно, что может наболтать Мазанов, находясь за решеткой. А знает он о деятельности своего шефа чрезвычайно много.
Рубрики:  Есть мнение

СТЫД И СТЫД

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 16:35 + в цитатник



Пост из твиттера.

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 16:28 + в цитатник

МЕДИАФРЕНИЯ. ЕВРОМАЙДАН И ЖУРНАЛИСТИКА. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 15:17 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1386057019 (511x376, 174Kb)













ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Сейчас никто не знает, чем закончится Евромайдан. Но ясно, что второй раз за неполные десять лет народ на Украине становится решающим субъектом политики. В России попытка граждан войти на политическое поле, предпринятая впервые за 15 лет, потерпела неудачу. Все давно поняли, что Украина не Россия. Важно понять, почему. Я в курсе насчет имперского зуда у нас и отсутствия этой болячки у них, а также насчет прочих социо-политэкономических различий. Но есть еще один, не менее важный фактор, который проявился в эти дни в полной мере. Украинское медиапространство не удалось зачистить до той стерильности, которой сейчас сверкают российские СМИ. Украинские телеканалы показывают то, что происходит на самом деле, то есть факты и разные мнения об этих фактах. Российское ТВ дает минимум фактов, а в основном транслирует дистиллированную ложь. В украинских СМИ преобладает журналистика. В российских – пропаганда. Возможно, во мне говорит профессиональная деформация, но я убежден, что это фундаментальное и базовое отличие России от Украины. Отличие, которое во многом детерминирует все остальные.

Паника
Федеральные телелжецы растерялись. Они не понимают, как надо освещать Евромайдан. Некоторые их коллеги из печатных СМИ предпочли сделать вид, что это событие из ряда не самых значимых. «Коммерсантъ», например, в понедельник 2 декабря и в пятницу 29 ноября задвинул украинские события соответственно на 8 и 7 полосы. «Коммерсантъ» продолжает свой дрейф в сторону то ли «Известий», то ли уже «Комсомолки». А жрецы государственной телерелигии, тем временем, затянули привычное: Евромайдан проплачен Европой и США. Эрнест Мацкявичус в «Вестях», видимо от растерянности произвел совершенно тупой фальшак. Взял ножницы, отрезал кусок из интервью, которое дает украинскому телеканалу человек, разоблачающий оплаченное сборище сторонников Януковича, и приклеил этот кусок к сюжету про Евромайдан. Естественно, в сети тут же нашли источник, и фальшак был выставлен на всеобщее осмеяние. Жаль только, что смеялось над фальсификаторами на пару – тройку порядков меньше народу, чем смотрело и верило этим фальсификациям.
В воскресенье, когда стало ясно, что Евромайдан-2013 по своим масштабам не уступает Майдану-2004, российское ТВ пальнуло из своих главных орудий. Первым на федеральном экране появился Дмитрий Киселев и сходу понес такое, что для описания этого надо воскрешать Н.В.Гоголя. Судите сами. «Швеция, Польша и Литва – эта троица делает все, чтобы досадить России». Конец цитаты. Неужели вам, уважаемые читатели, надо объяснять, почему «эта троица» так ненавидит нашу страну? Дмитрий Киселев разжевал все так, что последнему бомжу стали ясны причины этой патологической ненависти. Во-первых, это, конечно, реванш за Полтаву 1709 года.
Хорошо, когда под рукой единый учебник истории. Любые современные события можно легко объяснить, обращаясь к далекому прошлому, в котором кто только с кем не воевал. Немцы, французы, турки, англичане, монголы, чехи, на любой народ любой страны есть исторический «компромат», с помощью которого можно «объяснить», почему эти люди желают нам погибели. Тут же выяснилось, что министра иностранных дел Швеции зовут Карл Бильт, то есть он тёзка Карла 12-го. Это же улика! Тут уж любому ясно, прямой мотив для реванша за Полтаву. И к тому же этот самый Бильт заядлый цэрэушник. Откуда это знает Дмитрий Киселев, непонятно. Но сказал уверенно, сразу видно, знает наверняка.
Во-вторых, выяснилось, что Швеция это вообще ужасная страна. Там та-а-акие детские передачи! Они все про мочу, какашки и секс. Поэтому в Швеции поголовный детский секс и сплошные детские аборты. Я все время с ужасом ждал, что в этом месте из-за занавески появится Ирина Бергсет, и начнет рассказывать, как ее малолетнего сына похотливые скандинавы всем полуостровом наряжали в костюм Путина и насиловали. Пронесло, не появилась. Видимо, была занята в другой передаче.
И вот, наконец, уличив Швецию в растленных передачах, детских абортах и в том, что тамошнего министра-цэрэушника зовут Карл, как и побитого под Полтавой короля, Киселев плавно, но твердо сводит все к обоснованию того, почему Швеция облыжно обвинила Россию в давлении на Украину. Я не берусь все это комментировать. Зову на помощь Н.В.Гоголя.
- Говорят, - начал Иван Иванович, - что три короля объявили войну царю нашему.
- Что ж это за война? И отчего она?
- Наверное не можно сказать, Иван Никифорович, за что она. Я полагаю, короли хотят, чтобы мы все приняли турецкую веру.
С момента написания этих строк прошло 182 года. А геополитические схемы в голове кремлевского телепроповедника все еще являются калькой со схем в голове миргородского помещика.
Если кому-то кажется, что Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева непропорционально много в моих обзорах, то это от того, что непропорционально велик их вклад в дело промывки мозгов российского населения. И если мы не хотим жить «под собою не чуя страны», не понимая, какой отравой напичканы мозги наших сограждан, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в транспорте, в магазинах, а периодически и на избирательных участках, нам имеет смысл иногда брать пробу этой телеотравы и подвергать ее анализу.
В воскресенье Владимир Соловьев, взяв как обычно эстафету у Дмитрия Киселева, тут же пригласил его к себе в передачу «Воскресный вечер» для того, чтобы теперь уже вместе объяснять россиянам, как их ненавидит Запад и обманутые этим Западом украинцы. На протяжении всей передачи Соловьев пытался выдавить из киевского корреспондента Евгения Рожкова хоть какие-то свидетельства «руки Запада» в киевских событиях. Единственное, что мог предъявить корреспондент «России-1» это польских и литовских политиков, выступавших с трибуны Евромайдана. Но на американских и европейских организаторов силовых провокаций (а именно их хотел найти Соловьев) ни бывший глава польского правительства Ярослав Качинский, ни вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, ни бывший президент Европарламента Ежи Бузек явно не тянули. Им всем не хватало физических кондиций и соответствующей экипировки.
Еще одна важная задача, которую решало в эти выходные практически все российское телевидение, это нахождение следов западного финансирования Евромайдана. Ну, ведь не могут же люди выходить на Майдан бесплатно! Так, с ироничной и в то же время мудрой улыбкой говорили все ведущие телеканалов. Мы хорошо помним эти улыбки и рассказы про госдеповские болотные печеньки у нас в России. Соловьев с Дмитрием Киселевым проблему доказательства решили очень просто. Соловьев спросил Киселева: что насчет эмиссаров? Чувствуется ли рука и финансирование Запада? Конечно, чувствуется, ответил находящийся рядом с ним в московской студии Дмитрий Киселев. И это прозвучало убедительнее любых платежек и съемок скрытой камерой пачек иностранной валюты. Ведь что такое расстояние в 860 км., разделяющее Москву и Киев, для настоящего чувства? А в то, что Дмитрий Киселев может на таком расстоянии почувствовать вражеского эмиссара, а тем более запах вражеских денег, да и вообще любых денег, я лично верю безоговорочно.

Мыльные пузыри вместо элиты
Евромайдан обнаружил не только различия, но и сходства Украины и России. И прежде всего в нестерпимом убожестве лидеров, что во власти, что в оппозиции. Оппозиция взяла Киев. Учитывая, что «прохфессор» тут же по-подлому слил «Беркут», заявив, что эта мерзкая птица сама, по природной кровожадности клевала протестующих граждан, а он, «прохфессор», никаких команд «Беркуту» не давал, можно предположить, что защищать этого президента силовым путем пойдут немногие. Если бы во главе украинской оппозиции был человек масштаба Гавела или даже хотя бы Ельцина, то ситуация уже в эти выходные могла бы измениться, причем практически бескровно, поскольку, когда с одной стороны есть интеллектуальный и моральный лидер или хотя бы сильный и имеющий четкий план действий человек, а с другой стороны, пардон, Янукович, то события разворачиваются по сценарию первой стороны.
Главная, а, возможно, единственная проблема Евромайдана в том, что вся мощная протестная энергетика, многократно усиленная честным медийным освещением, упирается в трех крайне невнятных людей, каждый из которых и все вместе явно недотягивают на роль лидера, способного управлять крайне сложными событиями и процессами на Украине. Увы, не нам, россиянам, критиковать украинцев за качество оппозиционного лидерства и элиты в целом, поскольку у нас с этим дела обстоят, пожалуй, еще хуже.
Портрет того, что именно у нас в России находится на том месте, где должна быть элита, дал набирающий обороты опрос, организованный интернет-изданием Colta.ru, целью которого было создать рейтинг самых влиятельных интеллектуалов России. До подведения итогов еще далеко, поэтому цифры, которые я привожу, имеют значение тенденций. Но поскольку весь опрос является некой довольно сильной условностью, о его результатах можно говорить и до завершения. Сначала цифры на конец воскресенья:
1. Алексей Навальный – 4091 голос
2. Егор Просвирнин – 3499 голосов
3. Виктор Пелевин – 2293 голоса
4. Дмитрий Быков – 1973 голоса
5. Борис Акунин – 1917 голосов
6. Владимир Познер – 1825 голосов
7. Леонид Парфенов – 1733 голоса
8. Константин Крылов – 1453 голоса
9. Михаил Ходорковский – 1415 голосов
10. Толоконникова и Алехина – 1320 голосов
И далее, чуть более или около тысячи набрали: Кашин, Лимонов, Кураев, Патриарх Кирилл, Латынина, Галковский, Гордон, Ройзман, Сорокин, Волобуев. Это вторая десятка.
Понятно, что это аудитория Colta.ru. Была бы «Комсомолка» или «Россия-1» результаты были бы иными. Понятно, что у как минимум троих персонажей из приведенного списка их высокий рейтинг это результат «дружеской» или «болельщицкой» накрутки. И тем не менее, несколько довольно грустных выводов.
Вывод первый. В России фактически нулевой авторитет науки. Единственный академический ученый, удостоенный третьестепенного места в рейтинге (589 голосов), Вячеслав Всеволодович Иванов, действительно по-настоящему крупный и универсальный мыслитель. Он уступает по интеллектуальному влиянию не только вышеперечисленной двадцатке, но и, например, Ксении Собчак (633 голоса). Других академических ученых, кроме разве что Алферова, также набравшего немного голосов, я в списке не обнаружил. Два крупнейших и довольно публичных социолога из Левада-центра, Лев Гудков и Борис Дубин, набрали, соответственно, 55 и 86 голосов, Георгий Сатаров – 20 голосов. Два живущих в России признанных мировым экспертным сообществом гения, Перельман и Каспаров, набрали, соответственно, 114 и 111 голосов, писатель Войнович – 26 голосов. Это немногим больше, чем у Милонова – 14 голосов, и намного меньше, чем у Мизулиной – 466 голосов, или, например, у Марии Бароновой – 186 голосов.
Вывод второй. Если федеральные телеканалы превратились в молитвенные дома новой телерелигии путинизма, то альтернативные СМИ и структуры гражданского общества превратились в секты или, в лучшем случае, закрытые клубы, члены которых готовы слушать и воспринимать только своих. Причем, воспринимать исключительно некритично, что характерно для сект и закрытых клубов. Иначе трудно объяснить, почему самым влиятельным интеллектуалом в стране с большим отрывом становится человек, который избегает публичных ответов на большинство наиболее актуальных вопросов, стоящих перед страной, а если и отвечает, то так странно, путанно и противоречиво, что становится неловко многим из тех, кто его только что поддерживал. Речь, конечно, об Алексее Навальном, который отличился оглушительным молчанием по Евромайдану. Для публичного политика, претендующего на роль лидера оппозиции и лидера общественного мнения, это вещь невозможная, как и его позиция, например, по «Русскому маршу». Напомню, если кто забыл. «Русский марш» поддерживаю и призываю всех на него идти, но сам на него не пойду, поскольку меня там могут сфотографировать на фоне зигующих школьников. Это не цитата, но точная передача смысла позиции. Если вот это самый влиятельный интеллектуал в стране, то в чем содержание и вектор его влияния и кто тогда такие мы?
Вывод третий. То, что делает Colta.ru – это вещь очень вредная, поскольку она создают очередной фантом, надувает очередные мыльные пузыри, наподобие того, что делали федеральные телеканалы, когда устраивали соревнования по скоростной накрутке счетчиков в проектах: «Имя России» или «Символ России», в которых приходилось врать и изворачиваться, чтобы на первое место не вышли Сталин и мечеть Ахмада Кадырова.
Как и многое другое из того, что пытаются российские СМИ стащить из западного опыта, они тащат оболочку и не берут главное – механизм, инфраструктуру. Это немного напоминает карго-культ у народов Полинезии. Большинство таких проектов по определению интеллектуальных лидеров на Западе проводятся методом экспертных опросов, в которых участвует не публика, а, например, редакторы и журналисты научно-популярных или общественно-политических изданий. Результаты получаются иными. Лидерами интеллектуального влияния в этом случае становятся, например, Ноам Хомски, Умберто Эко, Вацлав Гавел, Пауль Кругман, Йорган Хабермас или Салман Рушди. Сравните с нашим списком и почувствуйте разницу.
И, наконец, вывод четвертый. Мне вполне понятно, почему на федеральных телеканалах в качестве экспертов постоянно фигурируют фрики вроде Милонова, Маркова или Мизулиной. Дебилизация населения – это их задача. Но я не очень понимаю, почему в обойме экспертов и авторов СМИ, которые рассчитывают на думающую аудиторию, постоянно присутствует либо та же, либо иная по составу, но такая же по качеству затертая колода людей, которым по сути нечего сказать этой самой думающей аудитории.
Михаил Эпштейн, завершая свою замечательную критическую статью об опросе Colta.ru, которую он опубликовал на «Снобе», сделал вывод о слабой корреляции между интеллектом и влиянием в нашей стране. От себя добавлю, что повышение величины этой корреляции – это и есть одна из самых важных функций журнализма.
Рубрики:  Есть мнение

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК ПЖАЛУЙСТА....

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 12:31 + в цитатник


Россия открывает правозащитный фронт

На предстоящем заседании Совмина ОБСЕ Москва «огласит весь список» претензий к Западу
Текст целиком >>>

Газпром идет на Ближний Восток

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 12:25 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215319084 (360x203, 17Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)










Эллисон Гуд (Allison Good)("The National Interest", США)


Нет сомнений в том, что Россия пытается стать участником игры, ставкой в которой являются газовые месторождения в Левантийском бассейне (Levant basin). На фоне нескрываемых амбиций правительства президента Владимира Путина государственный энергетический гигант «Газпром», а также частные российские компании предпринимают совместные усилия для получения стратегического коммерческого преимущества на рынках Израиля, Ливана и Кипра. Пока подобного рода усилия принесли России не так много результатов, однако местные правительства и работающие там фирмы должны бдительно следить за действиями Москвы и при необходимости пытаться сдерживать ее амбиции.

Левантийский бассейн, в недрах которого, по оценке Геологической службы США (US Geological Survey), находится 1,7 миллиарда баррелей извлекаемой нефти и около 4 триллионов кубических метров природного газа, открывает для России привлекательные финансовые и геополитические перспективы. По мнению некоторых экспертов, запасы природного газа в Ливане оцениваются в диапазоне от 300 до 700 миллиардов долларов, тогда как запасы в Израиле способны принести 280 миллиардов долларов. Министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис (Yiorgos Lakkotrypis) утверждает, что одно только оффшорное месторождение Aphrodite представляет значительную ценность - «примерно 50 миллиардов долларов», - и компании продолжают активную разведку вблизи этого острова.

Кроме того, Европа, крупнейший зарубежный клиент Газпрома, становится для него менее доходным направлением. Спрос в Европе стагнирует, а европейские страны диверсифицируют поставки природного газа для того, чтобы сократить зависимость от российской компании, известной своей мертвой хваткой на зарубежных рынках. Европейский Союз, опираясь на результаты агрессивного антимонопольного расследования, на самом деле собирается обвинить Газпром в «злоупотреблении своим доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе», что может привести к штрафу в размере 15 миллиардов долларов. Растущая негостеприимность Европы, а также возможности экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) и проводимая Китаем кампания, направленная на открытие своего внутреннего рынка для широкого круга международных производителей, - все это заставляет Газпром заниматься поисками новых источников доходов.

С учетом геополитических соображений Россия хочет принимать участие в добыче газа в Восточном Средиземноморье для поддержания своих интересов и защиты активов. Ливанский газ может способствовать ее доступу на этот рынок, поскольку он, судя по всему, будет перерабатываться на установках по производству СПГ на Кипре и уже оттуда экспортироваться. Израильский природный газ обладает таким же потенциалом, и решение Верховного суда, поддержавшее намерение кабинета министров направить 40% запасов на экспорт, означает, что Россия уже сейчас должна действовать, если она рассчитывает получить свой кусок пирога.

Российский интерес к кипрскому газу, с одной стороны, сложнее. Во-первых, Кипр на протяжении нескольких лет являлся налоговой гаванью для российских олигархов, а также служит своего рода «черным ходом в Европу», поскольку «любой человек, потративший минимум 300 тысяч евро на приобретение собственности, получает вид на жительство в этой стране». Движение наличных средств в этой области стало столь важной частью экономики Кипра, что российские деньги «в начале 2013 года составляли до 20 миллиардов евро из 35 миллиардов евро иностранных денег, размещенных в кипрских банках».

Во-вторых, Россия использует Кипр для сдерживания растущей силы Турции, особенно в том, что касается ее желания стать важным энергетическим центром транспортировки в Европу газа нероссийского происхождения. Кипр и Россия в 1990-е годы установили тесные связи в военной области, и Москва отвергает претензии Турции на Северный Кипр в конфликте по поводу этого острова. Анкаре и Никосии еще только предстоит определить морскую границу, и поэтому попытки Турции проводить поиск месторождений газа в прибрежных водах, которые, по ее мнению, относятся к Северному Кипру, могут привести к финансовым потерям для греческого Кипра, пытающегося использовать свои газовые месторождения для того, чтобы люди не переводили свои иностранные сбережения в другие места. «Москва не может позволить Кипру пойти на дно, поскольку это повлечет серьезные потери внутри страны, и поэтому она пошла дальше, повысив ставки. В 2011 году Турция угрожала напасть на Кипр в случае предоставления компании Noble Drill права проводить бурение в спорном блоке 12 на основании концессии, предоставленной правительством в Никосии, и тогда Россия направила «авианосец с истребителями на борту, а также по крайней мере одну подводную лодку» к берегам этого острова. К сожалению для России, ее интересы в районе Левантийского бассейна не оказались прямо пропорциональными ее успехам. Так, например, Кипр в марте отклонил предложение Газпрома о предоставлении финансовой помощи его экономике в обмен на право проведения разведки газовых месторождений.

«Новатэк», крупнейший российский независимый производитель природного газа, возглавлял консорциум по разработке одного из кипрских блоков вместе с французской фирмой Total и принадлежащей Газпрому компанией GPB Global Resources, однако эти переговоры закончились провалом в декабре 2012 года.

Единственный остающийся для России способ установления контроля над кипрским природным газом состоит в том, чтобы принять участие в строительстве израильско-кипрского трубопровода или приобретать СПГ, производимый «на Кипре, Крите и в Израиле».

Хотя Москва и получила скромный плацдарм в Ливане, подписав в октябре протокол о намерениях в области энергетического сотрудничества, возможности для работы российских компаний пока остаются неясными. «Новатэк», Роснефть, контрольный пакет которой находится в руках государства, и публичная компания «ЛУКОЙЛ» прошли предварительный отбор для участия в первом раунде по распределению лицензий, и аукцион на проведение разведки на этом участке намечен на 10 января. Однако они будут конкурировать с десятками других международных компаний, не претендуя при этом на роль оператора и рассчитывая только на миноритарный пакет акций в консорциуме.

Что касается Израиля, то делегация Газпрома в 2011 году обсудила варианты партнерства при освоении морского Левантийского месторождения этой страны в ходе переговоров с местными энергетическими игроками, и, по имеющейся информации, российская компания намерена создать дочернее предприятие в Израиле, работа которого будет сфокусирована на бурении скважин и транспортировке газа. Газпром также предложил в 2012 году самую высокую цену за 30-процентный пакет в Левантийском проекте, однако ему было отказано. И, наконец, в феврале Газпром подписал протокол о намерениях с партнерами по консорциуму, занимающемуся разработкой месторождения «Тамар» (Tamar), относительно финансирования морских установок по производству СПГ и продаже продукта в течение 20 лет. Недавно было подтверждено проведение израильским правительством переговоров с Москвой по поводу разработки газовых месторождений в Израиле, что вновь вселяет оптимизм относительно позиций России в целом.

Пока Кипр, Ливан и Израиль продемонстрировали свое нежелание видеть Россию слишком вовлеченной в работу их газового сектора. Единственное операторское соглашение российская компания имеет с консорциумом «Тамар», однако оно не является обязывающим, и имеющиеся планы еще не начали осуществляться. Однако подобная ситуация не станет препятствием для российских игроков, и они продолжат проявлять активность в этом регионе, а если страны Левантийского бассейна не будут достаточно осторожны, то россияне смогут в результате получить больше того, на что они рассчитывали во время переговоров.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Усложнить поступление в вузы для олимпиадников

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 12:15 + в цитатник
7306_4730 (400x340, 44Kb)
logo (251x87, 4Kb)

















Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил усложнить условия поступления в вузы для победителей школьных олимпиад, обязав их сдавать еще и ЕГЭ по профильному предмету, сообщает "Коммерсант". Письмо с соответствующими предложениями Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор.

По мнению Кузьминова, знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке. Согласно его предложению, для получения льготы они должны набрать по профильному госэкзамену не менее 70 баллов.

Сейчас призеры олимпиад могут поступить в вузы либо вообще без экзаменов, либо их диплом будет засчитан как 100 баллов по предмету.

Ректор ВШЭ объяснил реформу необходимостью борьбы с коррупцией, пишет газета.

"Не секрет, что помочь "нужному человеку" на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ. Поэтому значительная часть вузов пытаются получить разрешение на проведение собственных олимпиад как замену вступительным экзаменам", - сказал Кузьминов "Коммерсанту".

Кроме того, Кузьминов предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Нынешняя ситуация, при которой набранные баллы абитуриентов по экзаменам суммируются, по мнению ректора, не подходит вузам.

Согласно проект ректора ВШЭ, приемные комиссии будут сравнивать сумму баллов только профильных предметов, а для второстепенных установят пороговое значение - 60 баллов. Кузьминов предложил и другой вариант - введение повышающих коэффициентов для профильных предметов.

Источник в Минобрнауки заявил газете, что предложения "позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты". По информации издания, министерство уже разослало в вузы письмо с просьбой оценить идею о том, чтобы обязать олимпиадников сдавать профильный ЕГЭ минимум на 75 баллов (а не 70 баллов, как предлагает ректор ВШЭ).
Рубрики:  Есть мнение

Ни кому не верьте,что мы вымираем!

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 11:35 + в цитатник

408455_349383245077322_138541072828208_1611906_170131126_n (500x333, 20Kb)
Рубрики:  Разное

Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО....

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 01:03 + в цитатник


ЕС по-русски

В Госдуме предложили сделать русский официальным языком Евросоюза
Текст целиком >>>

МОЛОДОЙ ШАХМАТНЫЙ ГЕНИЙ

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 01:00 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Моцарт шахмат стал королем
Полный текст

Стала ли жизнь во Франции лучше за последние 40 лет?

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 00:56 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
214277801 (360x203, 12Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)











Мишель Годе (Michel Godet) – преподаватель Национального центра искусств и ремесел, член руководящего комитета Института Монтеня.

Гилен Шеврие (Guylain Chevrier) – доктор исторических наук, преподаватель и консультант.

Кристоф Сулле (Christophe Soullez) – специалист по криминологии и сотрудник Национального центра борьбы с преступностью и уголовного преследования.
("Atlantico", Франция)


Atlantico: В интервью Inrockuptibles Робер Бадентер (Robert Badinter) говорит, что в исторической перспективе существовали куда худшие проявления расистской и антисемитской агрессии чем то, что происходит сейчас. Согласны ли вы с этим утверждением? Подтверждается ли оно конкретными цифрами?

Гилен Шеврие: Цифры – это, в первую очередь, индекс общественной терпимости, который каждый год публикует парижский Институт политических исследований. Из него совершенно определенно следует, что за последние 30 лет расизм заметно пошел на спад. Эта тенденция связана в первую очередь с сокращением так называемого этнического расизма. Рисунок министра Тобиры в виде обезьяны и первая полоса Minute – это все остаточные явления. Менталитет, нравы и отношения постепенно меняются. Интеграция играет свою роль, как, впрочем, и социальный лифт. В промежуточных слоях на первое поколение иммиграции приходится 7%, тогда как на второе – уже 14%!

Сегодня здесь действительно наблюдается очень большой разброс в плане безработицы, но не нужно забывать, что каждый год во Францию приезжают 200 тысяч человек с крайне низкой квалификацией или вообще без нее. Разумеется, найти работу этим людям куда сложнее, чем другим. Речь тут не идет о какой-то дискриминации, потому что у нас приложили огромные усилия, например, в сфере городской политики, чтобы добиться равного для всех отношения. Создание ежегодного отчета также внесло свой вклад в борьбу с дискриминацией.

Один из основателей ассоциации SOS Racisme Малек Бутих (Malek Boutih) считает, что сейчас во Франции стало меньше расизма, чем несколько лет назад. В частности он приводит пример все большего числа смешанных пар. Кроме того, взгляните на список самых популярных французских знаменитостей. Кто стоит на первых местах? Омар Си (Omar Sy), Гад Ельмалех (Gad Elmaleh), Жамель Деббуз (Jamel Debbouze)… Восемь человек в первой десятке – мигранты или потомки мигрантов. Поэтому нам пора прекратить разговоры о расистском настрое во Франции.

– Сейчас во Франции жизнь стала безопасней чем раньше? Подтверждается ли это конкретными цифрами?

Кристоф Сулле: Ответить на этот вопрос невозможно. Когда мы говорим «раньше», то что конкретно имеем в виду? Средневековье, Просвещение, XIX век, Вторую Мировую войну или 1980-е годы? Жизнь в нашей стране, безусловно, стала намного безопаснее, чем на протяжении предыдущих столетий. Во Франции еще никогда не было так мало убийств. Вооруженных ограблений тоже становится все меньше. Каждой эпохе соответствуют новые формы преступности, потому что злоумышленники приспосабливаются, находят новые цели, ищут новые возможности и т.д. С 1970-х годов набрала обороты наркоторговля, которая сегодня представляет собой одну из главных проблем для общественной безопасности. Интернет тоже открыл новое поле деятельности.

Кроме того, люди сегодня свободнее говорят о произошедшем, в связи с чем рост полицейской статистики по некоторым преступлениям связан не с увеличением их реального числа, а с тем, что людям стало проще написать заявление. Так, например, семейное насилие обычно не придают огласке (в полицию обращаются лишь 10% пострадавших), но именно на него приходится 50% всех заявлений о насилии.

Циклы преступности не всегда соответствуют циклам в политике, СМИ и других областях. Таким образом, некоторые явления могут идти на спад, затем вновь расти и т.д. Это относится, например, к кражам. В период с 2002 по 2009 год их стало значительно меньше, но затем тенденция вновь пошла в гору после формирования новых преступных организаций, которые приняли в свои ряды выходцев с Балкан и стали специализироваться на кражах. Кроме того, сейчас у нас много говорят о вооруженных ограблениях: их число сокращалось с 2002 по 2007 год, затем начало расти до 2009 года, а потом снова падало до 2012 года. В 2013 году наблюдается небольшое увеличение. В любом случае, 5 300 зарегистрированных вооруженных ограблений – далеко не то же самое, что 9 300 ежегодных грабежей в период с 1995 по 2002 год.

Наше общество стало куда менее терпимым и гораздо меньше склонно мириться с рисками, чем это было в предыдущие столетия. Кроме того, наши сограждане многого ждут от государства, но склонны забывать, что преступность свойственна любому обществу. Государство должно сделать все, чтобы преступлений стало как можно меньше. Хотя, конечно, убийства и ограбления будут везде и всегда.

В каждой эпохе были свои знаменитые молодежные банды и преступные организации. И каждый раз государству приходилось действовать. Вспомним, что в конце XIX века, когда государство обвиняли в неспособности справиться с настоящей волной вооруженных ограблений, Жорж Клемансо (Georges Clémenceau) создал Мобильные бригады уголовного розыска, которые стали предшественниками современных подразделений полиции. Когда муниципальная полиция оказалась не в состоянии побороть рост преступности в 1920-х годах, власти постепенно перевели полицию на государственный уровень. Государство формировалось параллельно с реакциями на преступность.

Сегодня наше общество переживает новый период, в котором на первое место выходит несколько явлений: борьба за территорию и верховенство в наркоторговле, устойчивость семейного насилия (сейчас о таких преступлениях заявляют все чаще), раздробленность организованной преступности (в таком виде с ней сложнее бороться), зарождение новых преступных групп, которые придерживаются стратегии ненасильственных краж, и насилие среди несовершеннолетних.

Наша страна находится в районе среднеевропейских показателей преступности. У нас больше проблем, чем в северных странах, но меньше, чем в Испании и Италии. Кроме того, некоторые тенденции, вроде краж, затрагивают всю Европу.

Ответить на ваш вопрос тем сложнее, что преступность представляет собой комплексное явление, которое включает в себя широкий спектр разнообразных правонарушений различной степени тяжести, тогда как чувство незащищенности ощущается одинаковым образом всеми людьми.

– Несмотря на экономический кризис, условия в нашей стране сейчас лучше, чем 40 лет назад, а в жизни людей больше комфорта. Сейчас во Франции меньше бедных? С чем связаны эти перемены? Подтверждается ли цифрами эта тенденция?

Мишель Годе: С бедностью складывается весьма спорная ситуация, потому что по французскому определению к их числу относятся все, кто зарабатывает менее 60% среднего дохода, то есть порядка 1000 евро в месяц. То есть, если бы даже зарплата всех французов волшебным образом удвоилась, бедных от этого стало бы отнюдь не меньше. Таким образом, показатель относительной бедности – это в первую очередь показатель неравенства.

Последние 30 лет бедных становится меньше. Сейчас за чертой бедности живут 14% французов, тогда как в 1970 году их было 18%. Сегодня мы вернулись к показателю 1990 года, хотя в 2008 году опустились до 13%. В то же время наш показатель на два-три пункта меньше среднеевропейского, который составляет 17%. То есть, в нашей стране относительная бедность ниже, чем в остальной Европе.

Кроме того, уровень жизни бедных сегодня тоже растет. Они стали богаче, чем раньше, потому что с 1980 года показатель ВВП на жителя увеличился на 50%. Хотя и упал на 0,2% в год с 2008 года. Франция работает меньше стран-партнеров и создает меньше богатств.

К тому же, уровень неравенства между 10% самых богатых и 10% самых бедных сократился. В период с 1985 по 2005 год этот коэффициент во Франции составлял один к шести против одного к девяти в странах ОЭСР. Франция даже вошла в число тех немногих государств, где с 1985 по 2005 год этот коэффициент уменьшился. В США, Норвегии, Германии и Финляндии он стал только больше. А это противоречит многим сложившимся представлениям.

В общем и целом условия жизни значительно изменились. Доля жилья без удобств в прошлом составляла 25%, а теперь практически сходит на нет. Средняя площадь жилья на человека (сегодня это более 40 м²) почти удвоилась с 1970 года. Именно это я и пытался показать в книге «Хорошие новости для Франции» (La France des bonnes nouvelles) на основании сравнительного исследования журнала Population & Avenir. Жизнь француженки в 1950 году имеет мало общего с жизнью в 2010 году. Вот один из примеров: в 1950 году многие болезни были неизлечимыми, а сейчас такой термин практически невозможно услышать. Продолжительность жизни увеличилась на пять лет и должна возрасти еще на четыре года к 2035 году, что, согласитесь, немало.

– Защита окружающей среды еще никогда не играла такую большую роль в нашей жизни как сейчас. Борьба с загрязнением стала эффективнее, чем 40 лет назад?

Мишель Годе: Да, и это относится к целому ряду областей. Охрана водоемов сегодня стала на порядок шире, а реки теперь намного чище, чем раньше. У нас существует целая политика в этой сфере, начало которой положило формирование водоохранных агентств в 1960-х годах.

Загрязнение воздуха в прошлом тоже было гораздо сильнее. Теперь же оно заметно сократилось, не в последнюю очередь благодаря тому, что производства и прежде всего тяжелая промышленность были перенесены за границу.

Кроме того, за этот период у нас были созданы заповедники. Эти достижения позволили сохранить целые природные зоны. У нас вновь начали размножаться исчезнувшие ранее виды животных, такие как медведи и волки. Некоторые этим недовольны, но я считаю, что это прекрасно. Мы осознали необходимость сохранить биоразнообразие. Далее, эпоха угля осталась в прошлом, если, конечно, экологи не заставят нас остановить атомные электростанции, как это было в Германии, и вырабатывать электричество с помощью импортированного американского угля.

Людям свойственно идеализировать прошлое, потому что тогда они были молодыми. Когда человек стареет, у него совершенно естественным образом меняется восприятие действительности: во времена нашей молодости все было лучше как раз потому, что мы были моложе!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОД ПАРТИЙНЫМИ ЗНАМЕНАМИ

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 00:51 + в цитатник
Особая буква

Украинский рецепт противоядия от «вискарика» в кабинете вице-мэра и других «сливов» протеста

Партбилет на Майдан

Партбилет на Майдан

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Главный урок, который дает протестная Украина протестной России — без развитых партийных структур, имеющих тысячи «политических солдат», эффективный политический протест невозможен.

2 декабря 2013

Неконтролируемая ассоциация

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 00:48 + в цитатник
39531 (215x150, 9Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Виталий Портников


Еще несколько месяцев назад украинские политологи и журналисты в один голос отмечали, что Янукович в нашей стране навсегда. Президент фактически перехватил у оппозиции лозунг европейской интеграции и достойной жизни сограждан, перевоплотившись из главного пророссийского политика страны в главного евроинтегратора. Люди, разочарованные после Оранжевой революции в способности политиков провести какие-либо изменения, были заняты выживанием и предпочитали возмущаться властью у телевизоров и компьютеров. Телевизор был полностью оккупирован: договорившись с владельцами, президентская администрация установила жесткий идеологический контроль над политическим вещанием и с помощью подкупленных провокаторов из журналистской среды добивала последние независимые каналы. Подписание соглашения о европейской интеграции должно было стать эффектной точкой, триумфом всевластия, легитимизацией бесправия ради надежды на грядущее торжество права под европейским давлением. И я не раз в эти месяцы слышал одно и то же и от украинских "олигархов", и от оппозиционных политиков, и от себя самого: раз уж все мы никак не можем на него повлиять, а народу все равно, то, может быть, хоть европейцы смогут?

Второй срок Януковича тоже никто уже не обсуждал – понятно было, что без идейного противостояния между властью и оппозицией он победит, а не победит – так правильно посчитает. Многих моих коллег интересовал уже третий срок – может быть, президент передаст власть сыну? А может, изменит конституцию и станет "железным канцлером" при безвольном президенте? Словом, Янукович – навсегда.

Но тут "железного канцлера" понесло. Трудно сказать, что послужило причиной резкого поворота корабля украинской власти, враз наскочившего на все скалы, которые только можно было отыскать: страх перед Путиным, посулы российского президента, нежелание сделать последний шаг перед евроинтеграцией и освободить Юлию Тимошенко или то, что Янукович наконец-то просто дочитал соглашение и понял, что на него действительно смогут давить. Но только за несколько дней до саммита в Вильнюсе, который сама власть изображала в качестве ключа к Эльдорадо, украинский президент соскочил с подножки европейского поезда и стал ждать, когда подойдет российский состав с купюрами.

Об украинцах он как-то позабыл вовсе. Об оппозиции, которая потерялась в его тени только потому, что тоже поддерживала европейскую интеграцию, – тоже. Янукович так и не понял, что укрепился не силой, а надеждой.

Ну а дальше была ошибка за ошибкой, одна фатальнее другой. Власть надменно игнорировала разочарование сограждан. Когда те собрались на майданы – попыталась их расколоть с помощью все тех же провокаторов, примазавшихся к гражданским активистам и честным журналистам и кликушествовавших о "ненужности" политиков и бессмысленности политического протеста как такового. А когда и это не получилось – просто решила запугать людей, устроить показательный силовой разгон Майдана, избиение студентов и других остававшихся на ночной площади активистов, за которыми отряд спецназа, зловещий "Беркут", гнался аж до стен Михайловского монастыря, ставшего – как во времена Орды – убежищем для сотен людей. И в результате получила настоящий Майдан, революционные настроения в стане оппозиционеров, раскол во власти и полное непонимание того, что делать дальше. Впрочем, я не сомневаюсь, что это не последняя ошибка.

Потому что Янукович и его команда не привыкли иметь дело с народом. Им нужна послушная биомасса, внимающая телевизионным обманкам власти и не мешающая ей обкрадывать страну и набивать бездонные карманы. Нужны кулуарные договоренности, игры в наперсток, в которых нынешней команде нет равных. Янукович заканчивается там, где начинается политика. Вот почему власть так упорно пыталась внушить обществу, что политика - это грязное дело, к которому не должны прикасаться чистые руки граждан.

А сегодня большая политика вернулась в Украину. Вернулась на Майдан. Вернулась в кабинеты депутатов и офисы "олигархов". Именно сейчас, без всякой подписи президента под пресловутым соглашением, Украина становится по-настоящему европейской страной – страной, в которой граждане хотят защитить своих детей от дубинок спецназа и произвола власти. А страна, в которой у граждан такие желания, уже не может быть государством восторжествовавшего бандитизма.
Рубрики:  Есть мнение

Семь критериев вечного маразма

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 00:38 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)



_LKZ4Xr8t_0 (604x457, 48Kb)














На сайте Роскомнадзора стартовало общественное обсуждение «Концепции информационной безопасности детей». Если общество одобрит этот эпохальный труд, его утвердят распоряжением правительства РФ, что, по мнению чиновников, поможет оградить российских детей от негатива.

Ученые из МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики и других вузов анализировали, на что полезно, а на что неполезно глядеть детям до 18 лет. В частности, целая глава посвящена тому, какие мультики нужно смотреть.
Конкурс на подготовку концепции был объявлен 23 августа, а 25 ноября уже был вывешен на сайте Роскомнадзора. Чиновничий зуд в данном случае объясняется тем, что существующий ныне закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не распространяется произведения искусства. А это упущение.
Если вчитаться в концепцию, можно обнаружить, что теперь запретить хотят не только порнографию и другую вредоносную информацию, но, судя по п. 1 гл. 13, Роскомнадзор будет рекомендовать распространить ФЗ № 436 «на отношения в сфере… информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность».
Полностью с текстом Концепции вы можете ознакомиться на сайте Роскомнадзора http://rkn.gov.ru/mass-communications/p700/p701/.


Вместе с "Новой" Концепцию изучал петербургский актер Геннадий Смирнов:

Вот представьте, что вы, скажем, Серафима Степановна, ветеран труда и работаете смотрительницей зала Родена в Эрмитаже, на третьем этаже. У вас на сегодня запланирована экскурсия восьмиклассников из города Колпино, а вам на голову вдруг валится «Концепция информационной безопасности детей», изваянная Роскомнадзором.
Вы в панике. Что делать? Там за тыщу страниц, а у вас тут Роден… Ладно бы он только голых тетек ваял, так ведь у него, страшно сказать, и мужики тоже голые! И ни листочка на… этом самом, ну вы поняли, ни стыдливо перекинутой через бедро пращи. Так прям из мрамора и слеплено в чистом виде.
Вы срочно листаете документ и натыкаетесь на главу… «Критерии запрета информации, содержащей изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной»! Их, критериев, всего-то семь. Читать, срочно читать!
Так и написано: «Критерий № 11.5. Изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, не носящие эпизодический характер». А кто их разберет-то? Они там один раз у него или целую неделю? И вот вы с опаской обходите «Вечную весну», заглядываете снизу, сбоку и между — ничего не поймешь.
Или: «Критерий №11.7. Изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, носящие сексуальный характер». И вы еще раз обходите этого проклятого Родена, чтоб он в гробу перевернулся. Нет, если они там… это самое, то их половые отношения носят сексуальный характер или не носят? И вообще, видели ли вы к своим 67 годам хоть раз половые отношения, которые не носили бы сексуального характера?
«Критерий № 11.6. Изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, носящие натуралистический характер». Это самое страшное, думаете вы. И не только в моем зале. Нужно по этажам пробежаться, пока экскурсию не привели.
Значит, Рубенс. Там же не только жирный Вакх без трусов, но и гулящая женщина с неприкрытой грудью и совершенно голый ребенок на переднем плане. И все в непотребном виде, то есть в говно! Очевидно же, чем они тут заняты! А Персей отнимает у бесстыдно раздетой Андромеды последнюю тряпочку. А богиня Виктория ему еще и венок надевает. Одобряет, мол, возьми ее, пока тепленькая. И опять голые дети, да что же это такое!
Бежим мы (ну то есть Серафима Степановна) дальше. «Три грации» так называемого Кановы. Мало что там три совершенно голых женщины, так они еще и целуются, обнимаются и взгляды совершенно бездуховные.
Ну и «Даная» опять же. К чему призывает она, на что ребенка провоцирует? Уж не просто так она к нам… ну… этим повернулась. А в Греческом-то зале — там вообще одни Приапы.
В общем, кошмар. Так и будете вы (ну то есть Серафима Степановна) до вечера бегать по Эрмитажу и мучиться, как скрыть от детей это разнузданное западное непотребство.
А после вечернего чая с печенюшками выключите телевизор, погладите кота Виталия, покормите волнистого попугая Елену, но уснуть еще долго не сможете. Душа будет болеть за Летний сад, Петергоф, не говоря уж про Конногвардейский манеж. И везде голые бабы обнимают голых мужиков или даже лошадей, да еще и позолотой покрыты за государственный счет.
Но и во сне, и во сне вас не оставят в покое. «Половые отношения! Оскорбительный характер! Возбуждающий! Эксплуатирующий интерес к сексууу!» — будут завывать наглые Венеры, прижимающиеся к похотливым Давидам. И Роскомнадзор в образе ничем не прикрытого Зевса будет хохотать и целиться своим натуралистично изображенным копьем прямо в…
Но тут, Серафима Степановна, вы проснетесь. На этот раз повезло.

P. S. Честно говоря, смысл-то в этой «концепции» есть. Но он умещается всего в четыре слова: детям нельзя показывать порнуху. Но ведь если так написать, то ни приличной зарплаты, ни славы борца за нравственность и беззаботное детство не получишь. Чем же тогда заниматься этим бездельникам?
Рубрики:  Есть мнение

РЕШИЛИ ЗА БЕДНЫХ ДЕТЕЙ И СДЕЛАЛИ ИХ НЕВЫЕЗДНЫМИ

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 00:33 + в цитатник
577159_479351335464056_1842377318_n (532x700, 52Kb)



newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Невыездные дети
Что стало с сиротами, которых не выпустили в США
Полный текст

Пост из твиттера.

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 20:44 + в цитатник
@wludss:

самое свежее,самое лучшее!!! http://t.co/oOVuXZxApK

АРМЯНЕ ТОЖЕ ХОТЯТ В ЕВРОПУ

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 20:09 + в цитатник



Пост из твиттера.

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 17:26 + в цитатник
@wludss:

Зима вступила в свои права и нас охватывает предчувствие чего то нового http://t.co/Rb10orVrmh

Предчувствие нового

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 17:10 + в цитатник



ПИСАТЕЛЕЙ ПОСТАВЯТ НА МЕСТО

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 12:11 + в цитатник


К прошлому нет возврата

Владимир Новиков о судьбе писательского класса
Текст целиком >>>

У Владимира Путина все враги России — внешние

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 12:06 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
_42163512_ivanov400.jpg12 (360x203, 18Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)















Бен Джуда (Ben Judah)("The Financial Times", Великобритания)


Президенту России необходимо разорвать порочный круг коррупции, героиновой зависимости и эпидемии ВИЧ

Владимир Путин убежден, что Россия со всех сторон окружена врагами: загадочные иностранные агенты работают через неправительственные организации, сексуальные извращенцы намереваются уничтожить христианские нравственные основы нации, а зеленые пираты нападают на ее нефтяные скважины в Арктике.

Война против этих врагов, возможно, вполне реальна, однако сами они являются всего лишь плодом воображения. Борьба с ними — это всего лишь трагический отвлекающий маневр. Потому что настоящие враги России продолжают набирать силу, становиться все более устойчивыми и смертельно опасными.

Россию захватила всемогущая и гротескно коррумпированная бюрократия. И самыми криминализированными институтами стали полиция и тюремная охрана. На улицах городов за откаты наличными полиция закрывает глаза на рост уровня продаж героина, а в тюрьмах охрана сама его продает.

Коррумпированные пограничники пропускают гигантские потоки наркотиков внутрь страны. В сибирских колониях одной иглой пользуются целые бараки точно так же, как и обитатели грязных подземных переходов, ведущих к переполненным железнодорожным станциям Москвы.

Г-н Путин не смог защитить Россию. Нация попала в демоническое колесо, а героин заставляет его вращаться все быстрее. Число людей, сидящих на игле, в России сейчас превысило 1,6 миллиона человек. Когда Владимир Путин впервые вошел в Кремль в 2000 году, количество носителей ВИЧ составляло менее 100 тысяч человек. Сегодня таких людей — более 1,2 миллиона, и, по некоторым оценкам, в настоящее время 5% российской молодежи ВИЧ-инфицированы.

Если вы проедете через промышленные города Урала, к умирающим сибирским деревням, вы сможете убедиться, что эта катастрофа охватила всю страну. Наркотики открыто продаются средь бела дня. Повсюду можно встретить множество бездомных подростков-наркоманов. И вы поймете, почему Всемирный банк считает, что к 2020 году население России будет ежемесячно сокращаться на 20 тысяч человек из-за СПИДа.

Россия сейчас находится на грани пропасти. Это очень богатая страна, которая намерена в течение следующего десятилетия потратить 755 миллиардов долларов на укрепление своей армии. Демонстрация силы в отношениях с Украиной, которой Россия пытается помешать сблизиться с Евросоюзом, может стоить Москве более 20 миллиардов долларов.

Но все это не поможет остановить новый, вирулентный штамм ВИЧ, который продвигается по Сибири. Это также не изменит того факта, что к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России превысит 5 миллионов человек. Только за последний год количество ВИЧ-инфицированных выросло на 12%.

Страна нуждается в сильном лидере, который будет вести борьбу с ее настоящими врагами. Она нуждается в лидере, который разместит предупредительные плакаты вдоль всех ее дорог. Ей не нужен лидер, который отрицает существование проблем.

Война г-на Путина с воображаемыми врагами только усугубляет ситуацию. Его альянс с Православной церковью привел к ликвидации курса полового воспитания в российских школах. Его запрет на «пропаганду гомосексуализма» сделал незаконными даже обсуждения гомосексуальных отношений с подростками. А законы, направленные против неправительственных организаций, нанесли сокрушительный удар по благотворительным фондам, пытающимся бороться с распространением ВИЧ.

Россия нуждается в лидере, способном разорвать порочный круг коррупции, героиновой зависимости и эпидемии ВИЧ. Ей нужен лидер, способный остановить криминализацию структур, призванных защищать закон, — независимо от того, какую угрозу они представляют для его власти. Ей нужен демократический лидер, чья гвардия будет проводить безжалостные чистки полиции, а не оппозиции.

Москва — это один из самых богатых городов мира. Ее правящая элита не имеет никаких связей с простыми людьми и представляет собой богатую плутократию. Еще печальнее то, что большая часть оппозиции — хипстеры, интеллигенция и влиятельные активисты — не проявляет никакого интереса к невзгодам бедного населения страны.

Низшие слои общества испытывают страх и негодование. От бетонных многоэтажек, оставшихся с советских времен, которые окружают Москву, и до шахтерских арктических колоний люди презирают хипстеров и олигархов, составляющих московский истеблишмент, считая их бессердечными и безразличными.

Эту пустоту заполняют расисты. Поставщики героина предпочитают продавать свой товар через нищих мигрантов из Средней Азии. В результате рабочий класс обвиняет последних в распространении наркотиков и болезней. Расистские выступления в Москве — это только верхушка айсберга. Повсюду появляются группы активистов, которые преследуют мигрантов и расправляются с ними. Кроме того, в последнее время десятки расистских выступлений прошли во многих регионах страны.

На Урале Евгений Ройзман, недавно избранный мэр Екатеринбурга и противник Путина, руководит группой народных дружинников, которая ведет охоту на наркоторговцев, похищает наркоманов и помещает их в специальные лагеря на принудительное лечение.

Г-н Путин утверждает, что он не пользуется интернетом. Даже в кругу его самых близких помощников никому не приходит в голову упомянуть в разговоре неприятную правду. Г-н Путин ведет уединенную жизнь: по утрам он плавает в пустых бассейнах олимпийских размеров, расположенных под его дворцами, а по вечерам он играет в хоккей со своими телохранителями.

Изолированный от общества и отказывающийся признавать существование реальных проблем, президент видимо не подозревает об эпидемии героиновой зависимости и масштабах криминализации его бюрократического аппарата. И его ставленники с радостью держат его в неведении. Потому что это позволяет им продолжать безнаказанно красть миллиарды из российского бюджета.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Громадяне двинулись

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 11:55 + в цитатник
71688 (700x493, 517Kb)
logo (251x87, 4Kb)



















Илья Мильштейн


Виктор Федорович глубоко возмущен. Он осуждает "действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей". Третий день осуждает, не постигая, как такое вообще могло случиться. Люди, которых он поддерживал всей душой, вышли на площадь, а их заставили страдать.

Возникает естественный вопрос: кто ж этот злодей, отдающий приказы "Беркуту" набрасываться на граждан? Министр внутренних дел Захарченко, который уже вроде пожалел о случившемся? Глава администрации Левочкин, подавший, если верить слухам, в отставку? Начальник киевской милиции Коряк, тоже как бы уволившийся? Ну не Янукович же!

У Виктора Федоровича прямо на наших глазах меняются жизненные планы.

Он собирался мирно досидеть до 2015 года, а там, чем черт не шутит, переизбраться на второй срок. Когда перед ним замаячил европейский выбор, президент здраво решил, что конфликтовать с Россией ему не так выгодно, как с травоядной Европой, и отказался подписывать соглашение об ассоциации. Когда громадяне потянулись на Майдан, он со всей данной ему от природы грацией заявил, что одобряет их выбор, и одновременно отдал приказ метелить громадян. Он полагал, что всех обхитрил, он вообще по-своему хитрый, этот Виктор Федорович.

Однако вышло по-другому. Никто хитрецу Януковичу не поверил, и когда Арсений Яценюк посоветовал президенту поглядеть в зеркало, чтобы увидеть заказчика бойни на Майдане, он выразил точку зрения миллионов украинцев. Больше ведь некому.

Дело в том, что со времен первого Майдана Янукович знает, как надо действовать, чтобы у тебя не "украли" победу. Неверный друг и покровитель Кучма проявил тогда нерешительность, реальной власти у Виктора Федоровича еще не было, и пришлось соглашаться на третий тур, который обернулся ликованием на Майдане. Он думает, что выучил тот урок.

Сменив Ющенко, Янукович сделал все возможное, чтобы революция больше никогда не повторилась. Начал целенаправленно скупать Украину, записывая ее на членов своей семьи и прихлебателей. Отправил в тюрьмы некоторых особо опасных оппозиционеров, начиная с Тимошенко, которая сидит до сих пор. Установил в меру партнерские отношения с Западом и в меру братские – с Россией. А дальше, после знаменитой тайной встречи с Путиным в конце октября, собирался лавировать между Европой и Кремлем, по примеру Лукашенко, но без батькиных просчитанных метаний и истерик. Он полагал, что обманул всех.

Мастер одноходовых комбинаций, он даже помыслить не мог о том, что Европа пошлет его куда подальше и лавировать придется между другими берегами. Между тем же Путиным и собственным народом. При том что Москва далеко, а громадяне, числом уже до полумиллиона, – вот они, на всех центральных площадях, буквально под окнами. Те самые, которым он годами морочил голову насчет вхождения в Европу и которых кинул с той же туповатой хитрецой, с какой обделывает все свои политические дела.

Теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, Янукович становится по-настоящему опасен – для своего народа. Попытка вновь обмануть украинцев провалилась, и это значит, что он, активно готовясь выжить, выбирает самые брутальные сценарии. В толпе уже замечены люди, которые провоцируют столкновения со спецназом и устраивают прямые побоища, как бы склоняя власть к необходимости введения чрезвычайного положения. На востоке страны проводятся некие митинги закрытого типа, с целью мобилизации местных уралвагонзаводов против "жирующих в Киеве" студентов, жидiв, дерьмократов и прочих смутьянов, расшатывающих вековые устои. Друг Владимир Владимирович тоже, говорят, "стоит на низком старте" , прикидывая, как бы обернуть в свою пользу Вторую украинскую революцию.

Выясняется, что в первой, Оранжевой революции Янукович до сих пор не разобрался.

Кучме хватило "кассетного скандала", чтобы стать нерукопожатным на Западе и бесславно уйти на покой, и никакой Путин ему не помог. Правда, в последние дни перед уходом, верно оценив положение в стране, Леонид Данилович отказался от силовых акций, к которым его подталкивали сторонники Януковича в Москве, вступил в переговоры с Западом и выторговал себе гарантии спокойной жизни в отставке. Если в эти дни, не дай Бог, Янукович не остановится перед кровью и убийствами несогласных, переполнив чашу людских страданий, то судьба его представляется совсем уж незавидной. Интересно, эту одноходовку Виктор Федорович в состоянии просчитать?
Рубрики:  Есть мнение

ИТОГИ ПЕРВОЙ СХВАТКИ ЗА УКРАИНУ

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 11:51 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Триумф пессимистов
Украина - ЕС: что проиграл и что выиграл Виктор Янукович
Полный текст

ПЕРВЫЕ МОРОЗЫ

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 11:10 + в цитатник

6093 (550x412, 46Kb)
Рубрики:  Разное

Историческое мошенничество

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 01:33 + в цитатник
1385922061 (389x480, 77Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Взбесившийся принтер не может быть собран из качественных деталей. Взбесившийся принтер битком набит взбесившимися шестеренками. Они инициативны, многословны и бьют рекорды отстойной производительности. Но при всем их законотворческом скудоумии они вовсе не так просты, когда дело касается личной выгоды. Можно, например, вносить на рассмотрение Госдумы идиотские законопроекты, но при этом выгодно продавать депутатские мандаты по семь с половиной миллионов евро за штуку. Или мошенничать с кредитами, чем, по мнению следственных органов и прокуратуры Москвы, и занимался депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев. В одном случае он подозревается в хищении 40 млн рублей, в другом—более 2-х миллиардов. В феврале этого года Госдума даже лишила его депутатской неприкосновенности, и против него было возбуждено уголовное дело. А это что же надо сделать, чтобы Госдума сдала своего?

Один мой бывший одноклассник, человек неглупый и нацеленный в те годы на партийную карьеру, в бытовой драке убил человека. Не будь дураком, он объяснил, что человека убил в порыве гнева, поскольку тот плохо отзывался о Ленине. Несмотря на суровые коммунистические времена, на следователя и суд эти объяснения впечатления не произвели и однокласснику впаяли по полной.

Примерно то же самое делает сейчас депутат Олег Михеев. Почувствовав, что запахло жареным, он пустился во все тяжкие. Предложил закон об ответственности за надругательство над гимном. В минувшую пятницу внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне. Наказание — штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет. Подследственный депутат делает все возможное, чтобы к моменту суда над ним общественное мнение считало его не воришкой, а яростным патриотом, пострадавшим за родину. Пожалуй, еще объявит себя политзаключенным.

В пояснительной записке к законопроекту Михеев скорбит о «свободе слова в совокупности с безграмотностью, безответственностью и отсутствием здравых нравственных ориентиров». Понятно, что «грамотный», «ответственный» и «нравственно здоровый» депутат Михеев готовит себе для суда положительную характеристику.

Одержимый репрессивно-патриотическим восторгом, Михеев вспоминает и о моей скромной персоне. В той же пояснительной записке к законопроекту он пишет: «Яркими примерами оскорбления памяти Великой Отечественной войны выступают статьи журналиста Александра Подрабинека, в социальных сетях существуют целые группы, чья деятельность характеризуется неуважительным отношением к ветеранам».

Вероятно, под оскорблением памяти подследственный депутат понимает ставшие в последние годы достоянием широкой гласности неопровержимые исторические сведения о союзнических отношениях СССР и Германии в первые два года Мировой войны, о совместных советско-нацистских военных парадах на оккупированной польской территории, о бесчинствах Красной Армии в отношении мирного населения Германии, о брошенных на произвол судьбы советских военнопленных, о бездарном военном командовании, сгубившем в «котлах» и бессмысленных штурмах миллионы солдатских жизней, о позорном послевоенном разделе Восточной Европы, о зачистке советских городов от инвалидов войны. Вероятно, под неуважительным отношением к ветеранам депутат-ловкач понимает нелицеприятные отзывы о смершевцах и особистах, заградотрядах и вохровцах, лощеных штабистах и сытых интендантах, обо всех, кто смело именовал себя ветеранами, но не смел называться фронтовиками.

Нынешним депутатам Государственной думы, уворовавшим свои мандаты на бесчестных выборах и теперь изображающим себя честными слугами народа и защитниками истории, надо уяснить, что ни их дурацкие законы, ни попытки заткнуть всем рот уже не изменят ни саму историю, ни наше представление о ней. Максимум чего они могут добиться, отрабатывая свои мандаты, это заслужить себе некоторое снисхождение в суде, когда их потащат туда по обвинению в очередном мошенничестве.

Кстати, историческое мошенничество сродни уголовному. Неудивительно, что и тем и другим заняты одни и те же люди.
Рубрики:  Есть мнение

РЕВОЛЮЦИЯ НА УКРАИНЕ

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 00:51 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Киев, 1 декабря 2013: революция? Государственный переворот?
Полный текст

«РЕВОЛЮЦИИ ДА, ИМИТАЦИИ – НЕТ!»

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 00:47 + в цитатник
400_RTX15ZOV (700x524, 149Kb)
ext_logo (175x91, 4Kb)














Александр Шубин

Несчастные люди, сражающиеся с ОМОНом и его аналогами от Египта до Украины, выбирают «между шилом и мылом», между двумя вариантами одной и той же системы

На пронзительном ветру, на незалежном майдане колышется плакат (перевожу на русский): «Революции – да, имитации – нет». Но надпись длинновата, не всегда влезает в объектив. «Нет» – выпадает. Конечно это имитация, какая уж тут революция. События на Украине опять являются подтверждением общего правила современного мира: бурные политические события, по форме напоминающие революции, не имеют в своей основе реального революционного, принципиального конфликта. Несчастные люди, сражающиеся с ОМОНом и его аналогами от Египта до Украины, выбирают «между шилом и мылом», между двумя вариантами одной и той же системы, в которой для большинства людей оба варианта хуже. Такова логика современного кризиса – пока вы сохраняете приверженность Системе, кризис может только углубляться. Чтобы выйти из глобального кризиса – нужно хотя бы начать выходить за пределы существующей глобальной Системы.

Но пусть и не революционный, конфликт все-таки есть. В чем его суть? В разделении мира на «землю обетованную капитализма» и «страны данницы» (как писал Чернов), на центр и периферию, как принято сегодня говорить с легкой руки Валлерстайна. Очень хочется перебраться в сказочное царство золотого миллиарда. Да, активисты евромайдана знают, что и в Евросоюзе плохи дела, но пока толстый сохнет – тощий сдохнет. Очень не хочется сдохнуть здесь, между колючей проволокой границы ЕС и газоносного москальского царства.

Отсюда мотивы людей на евромайдане (я лично встречал там людей искренних, а не подкупленных ЦРУ). Это блок «лишних людей» и средних слоев. Разложение советской индустриальной экономики и городского общества вообще дали на Украине, как и в других странах «постсоветии» массы «лишних людей». Здесь на их долю выпадает базар, но хочется получить вокзал и как-то трудоустроиться в тех странах, где нужны инженеры и рабочие. 7 миллионов уже уехало, но многие на восток, – где квалифицированная рабочая сила тоже не очень требуется. Хочется на Запад. Эти люди надеются (возможно, наивно) на то, что вслед за кабальной экономической евроинтеграцией откроются шенгенские ворота, и можно будет поискать работу в Европах. Да, пока соглашение этого прямо не предусматривает. Но вот Молдавия подписала все, что от нее требовали, и ЕС поощрил молдаван обещанием свободного визового режима.

Я, конечно, возразил на это, что в силу специфических отношений с Румынией, молдаване и так фактически имели этот режим, – да и меньше их, чем жителей Украины. Но многие украинцы верят: пусть не сразу, но «нас пустят». Это мотивирует также университетскую среду – телеканалы полны сообщений о студенческих забастовках в западной половине Украины, которые идут при фактическом согласии ректоратов. Конечно, «западноукраинский» курс на запад объясним идеологически, но у жителей региона есть и социально-экономические надежды.

Часть людей, которых по внешнему виду можно отнести к среднему классу, надеются на пришествие в Украину западных стандартов бизнеса: правила игры станут прозрачными, мафиозные структуры будут разгромлены, и под присмотром западных супервайзеров можно будет наконец нормально, по европейски работать в малом бизнесе и торговле. А как же конкуренция европейских товаров и услуг? На своей земле удержимся, ничего – сохранила же Украина фактическое самообеспечение продовольствием.

С этими мотивами смыкается и оппозиционная часть «политического класса». Как и в каждой стране, где политический плюрализм еще сохранен и ценится, это большая и влиятельная масса лоббистов, активистов, экспертов и др. Все они не без оснований опасаются, что «ранний путинизм» Януковича сменится «зрелым путинизмом». Тогда функции лоббирования окончательно перейдут к коррумпированным чиновникам, а телевизионная политическая дискуссия сведется к обличению засланцев запада. Несмотря на мое весьма критическое отношение к либерально-националистической политической среде, я не мог не согласиться, что система зрелого путинизма хуже не только для политической тусовки, но и для простых людей из народа. Пока есть политический плюрализм, можно одним негодяям жаловаться на других, а когда негодяи сомкнули ряды, то на них нет никакой управы, и в стране нет писанного права. Так что когда мои собеседники жаловались на усиление авторитаризма, произвол «Беркута» (местный ОМОН) и надеялись, что Евросоюз поможет отстоять хотя бы имеющийся уровень свобод, я не стал спорить. Ведь в этом отношении ситуация в России отличается от украинской тем, что ко всем социально-экономическим проблемам добавляются еще и авторитаризм, бесправие гражданина перед лицом чиновника и полиции.

Однако помимо общеполитических альтруистических мотивов у оппозиции, вероятно, есть и весьма эгоистические. Когда Янукович превратился в евроинтегратора, это вызвало шок не только в Кремле, но и в штабах украинской оппозиции. Он украл их «конек», их «фишку». Зачем нужны прозападные политики, если президент возглавил поход на Запад? Зачем либералы, если он в согласии с европолитиками выпустит Юлю? Поэтому заминка с подписанием соглашения стала для них спасительным шансом на политический реванш. Необходимо изо всех сил раздуть образовавшуюся трещину между Януковичем-Азаровым и ЕС. Отсюда имитация «последнего и решительного боя», хотя сам Янукович изо всех сил пытается внушить телезрителям, что он ихний, – буржуинский. Но просто нельзя же так жестко евроинтегрировать незалежную пока державу.

Большинство тех, с кем я общался, согласны, что Янукович просто торгуется. Причем если люди, симпатизирующие Партии регионов, полагают, что он торгуется за интересы Украины, то оппозиционеры уверены – торгуется только за свои личные интересы. На мой взгляд, одно другому не мешает.

Интеграция предполагает существенное изменение социально-экономических стандартов и, следовательно, товаропотоков. Пока Украина «сидит на двух стульях». Немного менее трети экспорта и импорта связывают Украину и ЕС. Экспорт в Россию примерно такой же, а с учетом СНГ – около 40%. Но конкурентная борьба с востоком нарастает – и из-за транзита энергоносителей, и по линии металлургии, и по линии ВПК. Трагедия в том, что наши индустрии создавались как часть единого комплекса, и разрыв его ведет как к распаду индустриальной системы в целом, так и к конкуренции – ведь производится подобная продукция. Считается, что от евроинтеграции выигрывает металлургия. Но проигрывает экспорт пищевой продукции, сориетированный на восток.

Путин грозит таможенными проблемами, которые являются следствием неэффективности самой российской таможни. Она может либо верить документам (плюс выборочные проверки), либо проверять каждую фуру. Если проверять каждую фуру, то дорога будет заблокирована гигантской очередью, а торговля встанет. Поэтому, если нет торговой войны, российская таможня судит о товаре по документам (также, впрочем, как и на границе со странами ЕС). Отсюда опасение: европейский товар войдет на Украину в соответствии с тамошними таможенными льготами, по документам станет украинским, и пройдет российскую таможню в соответствии с нашими таможенными льготами. Для жителей России я в этом особенной беды не вижу – товар с украинской наклейкой и европейским качеством будет дешевле, чем товар из ЕС. Но для власти бюджет важнее – иначе нечего будет распиливать чиновникам. Путин убеждает нас, что с бюджетом всё прекрасно, но за бюджетный рубль готов конфликтовать с Украиной несмотря на все издержки такой вражды для экономики и безопасности России.

Российский рынок для украинской экономики крайне важен, и терять старые таможенные льготы очень не хочется. Тем более, что вслед за новыми тарифами могут прийти и санитарно-торговые войны, когда начнут находить политическим опасные бациллы в тортах и колбасе (как раньше в боржоми и грузинском вине).

Однако Янукович в принципе был готов пойти на эти жертвы, при условии, что Евросоюз готов будет частично заплатить за развод с Россией и внедрение евростандартов. Или хотя бы помочь получить кредиты. Деньги нужны срочно и позарез – чтобы заткнуть дыру в бюджете до 2015 года, до новых президентских выборов. А переизбравшись президентом, уже можно пойти на суровую экономию и зачистку гнилой социально-экономической структуры под новые стандарты образцовой провинции Евросоюза. Главное – сохранить власть команды Януковича, признание его в Европе в качестве «своего сукина сына», а не «нового Лукашенко» (со всеми вытекающими).

А в противном случае придется рисовать картину «возвращение блудного Януковича», слезно молить Кремль о финансовой помощи и получить в нагрузку весь пакет неприятностей в виде новых оранжевых митингов и евросанкций.

Но евробоссы тоже не готовы быть щедрыми – у них своих проблем позарез. Они могут замолвить словечко в МВФ, но эта организация живет в рамках твердых неолиберальных убеждений. Хотите деньги – начинайте зачищать бюджеты от социальных обязательств прямо сейчас. И не волнуют нас ваши выборы (которые при такой бюджетной экономии будут проиграны, если не применить на Украине чуровские методы и широкие репрессии). В общем, Запад не вошел в положение Януковича и Азарова, и те решили показать ЕС, что загнанный в угол вассал может огрызаться.

Евробоссы разочарованы и даже разгневаны. Сдерживая эмоции, они говорят: не хотите, не надо. Так и прозябайте, как раньше. Но между собой явно выражаются порезче. Открытие нового рынка в условиях кризиса было бы весьма недурным делом. Но эти ребята из Киева не знают меры в своих аппетитах и очень высоко ценят свою маленькую незалежность. Хотя они готовы торговаться дальше. Ладно – саммит испорчен, но это не последний саммит. Курса на евроинтеграцию Янукович не отменял. Он продолжает выторговывать место в предбаннике «золотого миллиарда». Но проблема в том, что этот предбанник уже переполнен, а с началом кризиса даже среди новых жителей Евросоюза растет разочарование. Поэтому-то Украине предложили на ноябрьском ветру раздеваться не в предбаннике, а на пороге бани.

Однако где альтернатива этой малоприятной процедуре? Замораживание существующей ситуации такой альтернативой не является – это сполна показал российский опыт, где уже и газ не спасает от углубления кризиса. Да и противостояние Кремля Западу является игрой для наивной публики, что показало вступление России в ВТО.

Суть украинской имитации в том, что она повторяет формы революции не только в малом, но и в главном. Украина действительно находится в ситуации глубокого социального кризиса, который не перерастает в революцию, потому что нет альтернативной идеи, альтернативного понятного людям проекта качественного переустройства социальной структуры. Об этом мне было особенно легко говорить с товарищами из левой организации «Боротьба». Борьба на Украине ведется не между качественно разными социальными устройствами, даже не между вхождением в Евросоюз и реальной независимостью (не говоря уже о более существенной альтернативе, если была бы возможность обсудить вступление в новый вариант Советского Союза, реальной реинтеграции советского пространства). Нет реальной независимости, Украина – глубоко зависимая страна. В обозримой перспективе нет перспективы и вступления в ЕС, который вовсе не собирается принимать такую обширную и проблемную территорию в свой состав.

Борьба ведется между подмораживанием прогнившего олигархического полуфеодального периферийного капитализма и перспективой его хирургической «санации» под задачи все той же периферии Евросоюза. Для большинства жителей Украины это не реальный выбор, а имитация. И такова ситуация во многих точках планеты, где глубокий социальный кризис выходит наружу. Революционный выбор возникнет только тогда, когда на повестку дня встанет реальная альтернатива существующей системе элитарного капиталистическо-бюрократического господства, разделения мира на центр и данников.

Когда достаточно широкие слои как простых людей, так и представителей креативных элит начнут понимать – нет у мира другого выхода, кроме социализма, кроме качественного преобразования фундамента социального устройства. Когда в общественное сознание глубоко проникнут идеи социализма, адекватного вызовам XXI века. Тогда и перед советским пространством, и перед другими регионами мира встанет реальный революционный выбор.
Рубрики:  Есть мнение

Патриарх Кирилл подверг резкой критике российские власти

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 00:42 + в цитатник
17815 (211x300, 26Kb)
Православная социальная сеть Экклезия.Ру












Русская Православная Церковь в лице своего Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступила с резкой критикой позиции российских властей в вопросе межнациональных отношений, когда наши чиновники всегда и во всех национальных конфликтах объявляют коренных жителей, возмущённых преступным поведение кавказцев и бездействием местных властей, "русскими националистами", "экстремистами" и "погромщиками".
«Столкновения, которые произошли в московском микрорайоне Бирюлево показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместных решений проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводит ситуацию на грань критической черты», – заявил Патриарх Кирилл, выступая сегодня на открытии Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя.
В отличие от главы МВД Владимира Колокольцева, усмотревшего главную проблему межнациональных отношений в России в «русском экстремизме», Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что росту напряжённости в России способствует в первую очередь нежелание властей отстаивать интересы коренного населения страны. И если позиция русского большинства «и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии».
«Игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведёт к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, и прежде всего русской молодёжи, от государства, госструктур, руководства бизнесом», – подчеркнул Патриарх.
Его Святейшество выразил несогласие с теми, кто полагает, что Россия должна быть страной только русских, но и без русского большинства Россия, как таковая, существовать не сможет, уверен Предстоятель. «Мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть её Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира", – заявил Патриарх Кирилл.
«России как стране-цивилизации, есть что предложить миру – это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, не было народов первого и второго сорта. Не в этом ли кроется глубинное народное противление фашизму, который предлагал совершенно иную концепцию межнациональных отношений?" – задал вопрос Предстоятель.
Кроме того, продолжил он, Россия имеет особый опыт «многополярного и многоукладного бытия, традицию самоограничения, столь важную в обстановке надвигающегося дефицита ресурсов и острого экологического кризиса».
Патриарх Кирилл считает, что сегодня существуют силы, которые пытаются поддержать все, что может ослабить, разделить русский народ, мировоззренчески и морально дезориентировать: «похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием».
«Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нём русских голосов и русского фактора. Собор является достаточно зрелой и влиятельной организацией, чтобы представлять русский народ на площадках межнациональной дискуссии», – заявил Патриарх.
Рубрики:  Есть мнение

УЖОС

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 20:54 + в цитатник






Рубрики:  Есть мнение

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 14:19 + в цитатник


Долговые игры в Сочи

Половина кредитов, выданных на строительство объектов Олимпиады-2014, оказались убыточными

Текст целиком >>>

УКРАИНА ПОСЛЕ ВИЛЬНЮСА

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 14:17 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Игра с неясным результатом
Отказ от евроинтеграции может стать для Виктора Януковича роковой ошибкой
Полный текст

Потеряем европейцев — потеряем Европу

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 14:07 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)



4987260-n----n--n------n-----n-----n--nz (401x273, 16Kb)
207746515 (360x203, 27Kb)










Мойзес Наим (Moises Naim)("The Atlantic ", США)


Такие страны, как Италия и Испания, постепенно отворачиваются от внешнего мира, что может привести к серьезным последствиям для всего европейского проекта


Коллективное настроение нации, находящейся в состоянии длительной экономической рецессии, демонстрирует множество симптомов клинической депрессии: отчаяние, фатализм, неспособность принимать решения, отсутствие мотивации и раздражительность. Именно такое впечатление осталось у меня после моей недавней поездки по Италии и Испании — двум странам, которые я хорошо знаю и часто посещаю. Несмотря на то, что обе страны уже начали демонстрировать первые признаки медленного выхода из кризиса, меня, тем не менее, не покидает ощущение, что их экономики находятся в состоянии рецессии, а их общества — в состоянии депрессии. В ходе моих поездок по этим двум странам, я также почувствовал острее, чем когда-либо прежде, что европейцы перестали любить Европу или, если точнее, идею создания общеевропейского союза.
Безнадежность и вспыльчивость постоянно мелькают в высказываниях политиков, активистов и экспертов, а также в сообщениях о результатах опросов общественного мнения. Пессимизм превратился в позицию по умолчанию, и в обществе наблюдается резкое уменьшение числа идей и предложений, способных вдохновить людей. Все это вполне объяснимо. Когда в семье происходит трагедия, ее члены естественным образом начинают уходить в себя и отстраняться от мира. Такое же поведение характерно и для стран.
В Италии и в Испании, чьи экономики пострадали больше всех остальных в Европе, я обнаружил, что люди стремятся отстраниться от внешних событий и сконцентрироваться на событиях в своей собственной стране. Моя поездка в Испанию, к примеру, по времени совпала с инцидентом в парламенте Каталонии, в ходе которого один из депутатов снял с ноги сандалию и пригрозил ей Родриго Рато (Rodrigo Rato), бывшему главе Международного валютного фонда, выступавшему с докладом о крупном испанском банке Bankia, который он в прошлом возглавлял.
Разумеется, этот инцидент вызвал огромный резонанс в прессе: практически все, с кем мне довелось побеседовать в Испании, его упомянули. Между тем в тот же день произошло еще одно событие, которое пресса обошла своим вниманием: в Пекине, на заседании Коммунистической партии, китайские власти раскрыли подробности масштабных экономических реформ. Я отметил точно такую же сосредоточенность людей на внутренних делах страны и в Италии. В течение последних двух десятилетий каждый мой визит в эту страну обязательно совпадал с сенсационными новостями, касающимися Сильвио Берлускони и его отношениями с властью и, разумеется, женщинами. И последний мой визит не стал в этом смысле исключением: на этот раз все обсуждали причины исключения бывшего премьер-министра из итальянского Сената. Между тем, если решения, принятые на Третьем пленуме помогут Китаю избежать резкого экономического спада, который нанесет удар по мировой экономике — и усугубит экономические проблемы Италии и Испании, то события в Пекине окажут гораздо более ощутимое влияние на жизни итальянцев и испанцев, чем театрализованное представление с размахиванием сандалиями в каталонском парламенте и несчастья бывшего премьер-министра Италии. Несмотря на все это, я обнаружил, что даже хорошо осведомленные представители элиты в этих странах не обращают практически никакого внимания на события в Пекине и в остальном мире.
На самом деле, «остальной мир» все чаще кажется итальянцам и испанцам всего лишь изображением на экране радара. И, к сожалению, в категорию «остальной» теперь попала и Европа. Нарастающее безразличие по отношению к европейскому проекту, который обещал многое, но не смог оправдать первоначальные ожидания, стало заметным уже некоторое время назад. А экономический кризис в регионе вместе с неопределенностью будущего и последствиями массовой безработицы еще больше углубил разочарование и незаинтересованность в Евросоюзе. Правда, в обществе еще присутствует поддержка таких особенностей Евросоюза, как свободная торговля и открытые границы, способствующие беспрепятственному передвижению людей. Однако сторонников дальнейшей интеграции становится все меньше, и во время своей поездки я не смог найти ни одного человека, считающего, что более тесная интеграция будет способствовать экономическому росту, в котором так отчаянно нуждаются охваченные кризисом страны. В этом вопросе мнения итальянцев и испанцев совпадают с мнениями остальных европейцев. По данным общеевропейского опроса «Евробарометр», в котором приняли участие граждане 27 стран, половина населения пессимистически относится к будущему Евросоюза, как института. Две трети ощущают, что их мнение совершенно не учитывается в процессе принятия решений Евросоюзом.
Подобные ответы настолько же серьезны, насколько они объяснимы. Пессимистическое отношение подкрепляется множеством факторов. Пятилетний экономический кризис в этом регионе оказался чрезвычайно разрушительным, и многие считают Евросоюз виновным во введении мер жесткой экономии, которые вызвали мощный протест в обществе и политических кругах. Более того, лидеры Евросоюза многими воспринимаются как далекие, смутные бюрократы, полностью лишенные харизмы. В настоящее время Евросоюз многим кажется в лучшем случае всего лишь унылой и изжившей себя инициативой, а в худшем — опасным, навязчивым и дорогостоящим проектом.
Эта ситуация может и должна измениться. Европа должна еще раз попытаться соблазнить миллионы европейцев, которые больше не верят в то, что проект строительства единого континента принесет выгоду им и их семьям. Проблем, мешающих успеху европейского проекта, много, и они всем хорошо известны. Однако, возможно, самой большой угрозой для него является то, что Европа утратила привлекательность для своих собственных жителей. Просто задумайтесь о том, насколько далекими сегодня кажутся торжества по случаю вступления в Евросоюз, проходившие в 2002 году в таких городах, как Афины и Берлин. Европейский проект нуждается в лидерах, которые способны убедить избирателей в том, что великая и сильная Европа возможна. Лучшим антидотом нынешней депрессии в регионе вполне может стать мощная доза интеграции.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХЛОПНУ КА Я ЧАРОЧКУ,ЧТОБЫ БЫЛО ВЕСЕЛЕЙ...

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 13:28 + в цитатник

307641_519523791402435_1519356660_n (640x466, 102Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЯК ТАМ В УКРАИНЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 02:25 + в цитатник
Вот посмотрите какое телевидение на Украине и можно ли его назвать"зомбоящиком"???














Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОТ ВИНТА

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 01:52 + в цитатник



ВРАГИ НАЙДЕНЫ-ЭТО БЛОГЕРЫ

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 01:03 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 177 176 [175] 174 173 ..
.. 1 Календарь