-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Никто не хочет, чтобы Россия рухнула, однако оптимистам приходится нелегко

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 12:15 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
208399396.jpgа (360x203, 22Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)














Роджер Бутл (Roger Bootle)– генеральный директор Capital Economics. ("The Telegraph UK", Великобритания)


В этом году помощник президента Путина назвал Британию маленьким островом, на который никто не обращает внимания.

Между тем, как сразу же отметил экономист Кристофер Смоллвуд (Christopher Smallwood), валовой внутренний продукт этого маленького острова составляет примерно 2,5 триллиона долларов, а ВВП России – 2 триллиона долларов.

При этом в России живет более чем в два раза больше людей.

Кроме того, сейчас Британия, по-видимому, возглавляет процесс восстановления мировой экономики. Неплохо для маленького острова.

Возможно, людям стоит обращать на него больше внимания, особенно жителям России.

Состояние российской экономики ужасно. Пару недель назад российское Министерство экономического развития снизило свой прогноз среднегодового роста на период до 2030-го года с 4% до 2,5%.

В последнее время экономика России особенно слаба. В первой половине года она скатилась в техническую рецессию, и в целом за этот год ее рост, скорее всего, составит лишь около 1% – при среднем за прошедшее десятилетие уровне немногим меньше 5%.

Ранее высокие темы роста обеспечили России место в группе стран, которую называют БРИК. Это создало ложные представления о динамизме российской экономики. Но этот рост был порожден сочетанием одномоментных факторов, которое невозможно повторить. Самым важным из них был отмечавшийся в последнее десятилетие рост нефтяных цен, который повысил доходы России от экспорта – и, соответственно, ее покупательную способность – в общей сложности на 1,5 триллиона долларов.

Одновременно демонтаж советской экономики высвободил огромный нереализованный потенциал – не в последнюю очередь на трудовом рынке, – а проведенные после распада Советского Союза рыночные реформы подхлестнули производительность. Эти два фактора сделали возможным рост производства без значительных инвестиций.

Однако, после десятилетия быстрого роста российская экономика сбавила обороты. Возможности, которые обеспечили рост производительности и реформы начала 2000-х годов, были исчерпаны. Параллельно страна сталкивается с демографическими проблемами. Российское население сокращается примерно на 0,5% в год.

Впрочем, несмотря на ослабление роста, признаки спада в экономике пока почти незаметны. Безработица близка к рекордно низкому уровню, а загрузка производственных мощностей – к рекордно высокому. В последние месяцы инфляция снижается, но пока она все еще составляет 6,3% и находится за пределами установленного центральным банком целевого диапазона от 5% до 6%. Это мешает центробанку снизить процентные ставки. При этом, если в 2007 году, чтобы сбалансировать бюджет, нефть должна была стоить около 40 долларов за баррель, то теперь речь идет о примерно 110 долларах за баррель, что приблизительно равняется нынешнему уровню цен.

Как бы то ни было, вряд ли смягчение денежно-кредитной политики оживит российскую экономику. Проблемы, по-видимому, связаны со стороной предложения. Необходимо наращивать инвестиции и производительность. Уровень инвестиций в России немного превышает 20% от ВВП. Средний уровень для развивающихся рынков – 27% от ВВП, а в Азии – 30% и выше. Стоит также учитывать, что в последнее время большая часть инвестиций в российской экономике поступают в нефтегазовый сектор, укрепляя старую модель роста, основанного на энергоресурсах. Вложений в общественную инфраструктуру по-прежнему мало. Правительство объявило о ряде проектов (таких, как новая железнодорожная ветка между Москвой и Казанью), но работа над ними пока не началась.

Большая часть развивающихся рынков с низким уровнем инвестиций также отличается низким уровнем внутренних сбережений. Хотя как раз с этим у России серьезных трудностей нет – уровень сбережений в ней чуть меньше 30% от ВВП. Трудность заключается в другом – в том, чтобы убедить фирмы инвестировать.

Частично это связано с плохо функционирующей банковской системой, которая ограничивает кредитование малого и среднего бизнеса. Но, кроме того, отмечается сильный отток капитала из страны. По оценке центрального банка в этом году из страны утекут 55 миллиардов долларов – сумма, равная 2,5% от ВВП.

Фундаментальные проблемы – это состояние политической и правовой системы, пугающе высокий уровень коррупции и ужасная демография. Первые два фактора серьезно препятствуют инвестициям – как внутренним, так и иностранным. Они также напрямую снижают производительность, так как самую элементарную экономическую или инвестиционную активность необходимо приправлять щедрыми откатами и взятками, в результате чего доходы становятся ниже, чем должны быть.

Кроме того, остается часто недооцениваемый демографический фактор. Россия страдает одновременно от низкой рождаемости и высокой смертности, которая не в последнюю очередь вызывается заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя. Государство также страдает от высоких темпов эмиграции, вызванных тем, что люди устают от коррупции и низких стандартов жизни. Причем, обычно эмигрируют люди, которых страна не может позволить себе терять,– молодые образованные профессионалы, трудолюбивые и амбициозные. В настоящее время иммиграция из Средней Азии, бесспорно, превосходит этот отток населения количественно, но не по профессиональному уровню.

Стоит ли надеяться на будущее? В России существуют сильные, восходящие еще ко временам царизма коррупционные традиции. Было бы наивно думать, что некий благожелательный диктатор мог бы как по волшебству от них избавиться. С другой стороны, перед Первой мировой войной Россия, несмотря на повсеместную коррупцию, сумела стать одной из наиболее быстро растущих промышленных экономик мира.

Хотя российское правительство сильно зависит от нефтяных доходов, его финансовое положение остается прочным. Бюджетный дефицит в стране минимален и составляет около 0,5% от ВВП, а соотношение госдолга к ВВП составляет всего 11%.

Тем временем, российский центральный банк планирует перевести рубль в режим плавающего валютного курса. Если по итогам этого процесса российская валюта ослабнет, конкурентоспособность российской экономики повысится, и экспорт из России вырастет.

Я предполагаю, что новый резкий рост цен на энергоносители мог бы принести России хороший куш, способный на время улучшить ее положение. Но если ничего больше не будет сделано, улучшение будет недолгим. И в любом случае, вероятно снижение энергетических цен, которое только усугубит российские трудности.

Таким образом, хотя временные перемены к лучшему возможны, серьезных оснований для оптимизма не будет, если режим радикальным образом не изменится. Инвестиции в инфраструктуру легко могут быть отложены или пущены на ветер, права собственности, видимо, будут продолжать нарушаться, а реформы - буксовать. Соответственно, страну, вероятно, ждет медленный рост производительности и высокий уровень эмиграции. Так считают и многие из моих российских друзей.

Тем не менее, я не могу поверить, что великая страна погибнет, и надеюсь, что Россия найдет путь к спасению. Хотя в нынешней ситуации трудно понять, каким может оказаться этот путь.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Кто тут бесы?

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 12:01 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


2.jpgПА (250x376, 26Kb)














Нина ПЕТЛЯНОВА


Городские власти оказались бессильны перед «поборниками нравственности». Сотрудники МВД и ФСБ будут совместно расследовать, кто причастен к хулиганским акциям в отношении МДТ, а также музея «Эрарта» и Дома-музея Владимира Набокова в Петербурге

В одиночку полиция не справилась. А городские власти оказались вообще бессильны. Жертвой новых нападок анонимных «борцов за нравственность» стали в конце прошлой недели петербургский Малый драматический театр и Молодежный театр на Фонтанке. Утром 22 ноября на стенах здания МДТ на улице Рубинштейна, 18, появились ругательства в адрес его художественного руководителя Льва Додина.

По официально не подтвержденной информации, такие же выражения красовались в пятницу утром и на стенах Молодежного театр на Фонтанке, однако сотрудники учреждения культуры быстро с ними расправились и не делали никаких заявлений.
Чуть позже в тот же день городские СМИ получили рассылку от имени неких «казаков Петербурга»: Дениса Горчина, Ивана Ольховича, Василия Сухаченко. Во всех случаях неизвестные лица (поскольку установить их правоохранительным органам не удается, а реальные казаки не находят в своих рядах таких героев и открещиваются от их взглядов и действий) выражали возмущение якобы предпринятой ЛГБТ-пропагандой на Зимнем международном театральном фестивале, организованном Додиным и проходящим сейчас на разных театральных площадках города, и требовали немедленно закрыть фестиваль.
Воспроизводить настенные надписи не будем, а в своем электронном письме анонимы пишут (авторская орфография сохранена): «Некто Додин, человек, называющий себя культурным деятелем и режиссёром, допустил показ спектакля, нарушающего закон о пропаганде гомосексуализма и педофилии в Петербурге. В театре на Фонтанке мы побывали и написали наше мнение о спектакле на стене у входа. Там же вы найдёте голову свиньи с надписью «Додин» (свиной головы у театра никто не обнаружил. — Н. П.). Так же, оказывается, у этого деятеля есть свой театр, и мы, конечно, проверим, на каких основаниях он получил помещение. Мы готовы забросать этот фестиваль свиными головами, которые стоят не так дорого, лишь бы сатанинское это празднество убралось и не продолжалось… Какие бы там не были спектакли, пусть и хорошие, он уже скверный фестиваль, лицедейство победило то совсем небольшое светлое что может быть в этом и без того убогом и бесовском виде искусства. Грязь и гомосексуализм им, Додину, важнее. Мы требуем отмены фестиваля Додина и так же требуем наказать его самого. Мы же проконтролируем, чтобы это случилось скорейшим образом…»
Гнев авторов послания вызвал показанный накануне в рамках фестиваля в Молодежном театре на Фонтанке спектакль «Смерть в Венеции» и обращение к зрителям его автора — художественного руководителя берлинского театра «Шаубюне» Томаса Остермайера. «Смерть в Венеции» — история о нереализованной любви стареющего писателя к юному польскому мальчику, с которым он встретился на пляже в Венеции.
После показа известный немецкий режиссер вышел на сцену и сказал: «Мы очень рады, что приехали в Петербург. Но я должен признаться: прежде чем ехать, мы очень долго обсуждали возможность нашего визита в ваш город из-за вашего нового закона (городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. — Н. П.), о котором вы, конечно же, знаете. Мы боялись ехать к вам. И мы очень надеемся, что, когда мы снова приедем в Россию, нам нечего будет бояться, потому что этот закон уже не будет существовать.
Между тем, прикрываясь именно этим законом, хулиганы предпринимают уже далеко не первую подобную выходку. Те же самые псевдоказаки неоднократно исписывали стены Дома-музея Набокова и забрасывали в его окна бутылки с ругательствами в адрес «педофилов». Они же и тем же образом оскверняли здание музея современного искусства «Эрарта» из-за показа спектакля «Лолита». И письма похожие уже не раз присылали.
Вице-губернатор Василий Кичеджи 22 ноября в комментарии «Новой» повторил то, что говорил и раньше: «Власти города в силах защитить культуру Петербурга от любых провокаций и хулиганских действий. Хочу всех заверить, что мы не позволим нарушать общественный порядок и расшатывать устои».
Однако на деле оказывается, что чиновники неспособны установить даже камеры видеонаблюдения на театрах и музеях, с тем чтобы легче было вычислить хулиганов. Число подобных выходок уже приближается к десятку. Авторы ни одной из них полицией так и не найдены. Как сообщили «Новой» в правоохранительных органах, к расследованию инцидента с МДТ сейчас подключатся сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Если удастся, они попытаются выяснить, кто покушался на музей «Эрарта» и Дом-музей Набокова.
Рубрики:  Есть мнение

КУРСОМ НА ЕС

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 11:57 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Янукович не стал силовиком
Полный текст

СТРАШНЕЕ КОШКИ ЗВЕРЯ НЕТ

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 11:31 + в цитатник

407071_527666517270896_571149748_n (604x416, 36Kb)
Рубрики:  Есть мнение

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ НУЖДАЮТСЯ В ГОСПОДПОРКЕ

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 01:19 + в цитатник
1385412002 (450x299, 59Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















ВЛАДИМИР ВОЛКОВ


Мировым кризисом еще даже и не пахнет, а крупные российские корпорации уже нуждаются в господдержке. В понедельник российский премьер Дмитрий Медведев провел в «Горках-9» совещание с представителями металлургической отрасли и их кредиторами, на котором обсуждались меры государственной поддержки компаниям сектора. Поводом для встречи стало близкое к катастрофическому финансовое состояние компании «Мечел», результатом которого стал двухнедельной давности обвал акций компании на 40 с лишним процентов менее чем за час. В результате компания Игоря Зюзина (того самого, к которому Путин в 2008 году грозился послать доктора) при общей долговой нагрузке, превышающей 9,5 миллиарда долларов, и отсутствии какой бы то ни было прибыли оценивается рынком ниже 900 миллионов долларов. При этом крупнейшие кредиторы компании – государственные ВЭБ, ВТБ и Сбербанк.
Другие компании металлургического сектора до такой остроты ситуацию пока не довели, но долговое бремя уже представляется непосильным для многих. Особенно это касается «алюминиевого чемпиона» UC Rusal Олега Дерипаски и группы Evraz Александра Абрамова.
До 23 декабря Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, до июня следующего года металлурги надеются получить программу стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов. Еще участники встречи попросили задействовать МИД, чтобы способствовать снятию европейских экономических барьеров, выставленных перед продукцией российской металлургии.
До кризиса все эти ребята активно занимали деньги для того, чтобы очень быстро развиваться. Всем казалось, что рынок цен на металл и, в случае «Мечела», на уголь будет долго и быстро расти, как он делал в годы до кризиса. Под это брались кредиты, часто под те же кредиты закладывались акции, потом брались новые кредиты, под них тоже закладывались акции. В результате многократная перезакладка акций привела к тому, что образовался огромный долг. И как только случился кризис, и цены на сырьё полетели вниз, банки стали требовать дополнительного обеспечения по кредитам либо распродавать заложенные пакеты акций, обваливая котировки все ниже. В общем, ситуация простая — много заложенных акций, часто заложенных в западных банках, и угроза того, что они уйдут кредиторам, то есть самим банкам.
Никто кризиса не ждал. Все понимали, что что-то не так, что так быстро и долго расти не будет, не может, но все думали, что «война не завтра». Никто не ожидал, что все произойдёт так резко и быстро. Рынки росли, и все хотели не дать конкурентам занять их места на растущем рынке. Скорее всего, так действовали не только российские компании, но они, возможно, пострадали сильнее.
В тот момент государство, в лице Сбербанка и иногда ВЭБа, можно сказать, пришло на помощь. Видимо, было несколько резонов, но один из них — нежелание отдавать такие предприятия, как «Русал», в руки западных компаний. Никому не хотелось упускать такую компанию, потому что это — огромный бизнес, стратегически важный для страны. Свою роль сыграли личность господина Дерипаски и личности других господ, владеющими крупными металлургическими компаниями, например Абрамовича, одного из владельцев Evraz. Их имена известны. Это всё близкие к власти люди, собственно, они сходили, поговорили, получили деньги, смогли пережить кризис 2008 года, цены на сырьё немного отросли в 2009, и всем показалось, что кризис миновал и всё будет хорошо, как раньше. Прежде всего, это показалось руководителям «Мечела».
Если и «Русал» и Evraz уже занимались тем, что пытались ре-финансировать долги, реструктурировать их, перезанять дешевле, то «Мечел» оказался сейчас в таком плачевном положении потому, что там посчитали, будто кризис миновал, и продолжили старую стратегию. Снова занимать, снова закладывать акции. Что с ними происходит сейчас, мы видим. Акции компании подешевели приблизительно в 25 раз, и сложилась парадоксальная ситуация: компания, у которой долгов на 9,5 миллиарда долларов, оценивается рынком в 900 миллионов.
Если резюмировать, у компаний остаётся большая долговая нагрузка, при этом цены на их товары, конъюнктура мирового рынка очень плохая. Фактически, их денежного потока не хватает на то, чтобы существовать в нормальном режиме. Западные рынки открыты не для всех, тем более эти компании очень сильно обременены долгами, и к кому идти? Конечно, к государству. В режиме light происходит спасение того металлургического сектора, который был до кризиса. Все эти люди преданы власти лично, у них большие связи и давняя историй отношений с государством. Никто не хочет краха крупных компаний — у того же «Мечела» 80 000 работников, полагаю, что Evraz не меньше.
Во всей отрасли работает громадное количество людей, банкротить эти компании ни у кого нет желания. Остаётся только одно — помогать. Когда восстановится конъюнктура, никто не знает, в мире сейчас перепроизводство металлургической продукции, экономика везде замедлилась, Китай не потребляет столько, сколько он потреблял раньше. Недавно Мордашов даже выступил с предложением всем металлургам мира собраться в одном месте и решить, где стоит сокращать производство, потому что перепроизводство стало невыгодно никому. Все мучаются, страдают, и не знают, что с этим делать. Проблема в том, что деньги надо брать у кого-то, но денег ни у кого нет. Нет их и у государства.
Рубрики:  Есть мнение

БЬЮТ ЗНАЧИТЬ ЛЮБЯТ

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 01:14 + в цитатник


А если розгами?

Репрессивные законы не вызывают отторжения у большинства россиян
Текст целиком >>>

Почему в СССР не любили Ли Харви Освальда

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 01:09 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
213649464 (360x203, 12Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)

















Фред Уэйр (Fred Weir)("Christian Science Monitor", США)


Когда Ли Харви Освальд начал работать токарем на заводе в провинциальном советском городе Минске, по-русски он говорил еще не очень уверенно. Помогать ему выпало на долю молодому инженеру по имени Станислав Шушкевич.

«Он был примитивным доктринером, и я не нашел с ним ничего общего. В тот момент он говорил по-русски довольно сносно. Всего мы провели примерно десяток уроков, после чего не общались, – рассказал Шушкевич в интервью Christian Science Monitor. – Позднее меня больше всего беспокоило то, что ему поручат делать оборудование, которое я проектировал, потому что токарь из него был ужасный».

«Узнав позднее об убийстве Кеннеди и о том, что Освальд был к этому причастен, я был поражен как громом. Я даже задал себе вопрос: «Как я мог потерять интерес к этому человеку? Может, я вообще не понимаю людей?»» – сказал Шушкевич, который позднее стал первым президентом независимой Белоруссии.

Соединенные Штаты в эти дни вспоминают тот перехватывающий дыхание момент 22 ноября 1963-го года, и их внимание снова привлекает к себе время, проведенное Освальдом в Советском Союзе – 30 месяцев, закончившиеся за год до убийства президента Джона Кеннеди. После той поездки у Освальда осталась русская жена и разочарование в социализме.

Хотя свидетельства паники в Кремле надежно похоронены в секретных архивах Политбюро, историки говорят, что советские лидеры наверняка бросились искать объяснения после того, как убийцей Кеннеди назвали Освальда.

«Убийство Кеннеди стало громом посреди ясного неба, и оно потрясло обе стороны, – говорит заместитель директора государственного Института США и Канады Валерий Гарбузов. – Мы чувствовали нечто большее, чем сожаление. Мы начали длительный процесс диалога, встреч и переговоров. После этого все пошло иначе».

По словам историков того периода и людей, знавших Освальда во время его пребывания в Советском Союзе, этого человека посчитали мелкой рыбешкой, когда он в октябре 1959-го года прибыл в СССР, объявил себя коммунистом и начал умолять предоставить ему советское гражданство. Сначала советские органы власти отказали ему в этой просьбе, но позднее смягчились, когда он нанес себе телесные повреждения, и отправить его обратно в США стало уже невозможно. Через какое-то время его послали в Минск, который в то время был провинциальным и захолустным советским городом, а сегодня является столицей независимой Белоруссии.

«Ему дали какой-то документ, как будто у него не было национальности, ему не позволили остаться в Москве и отправили в Минск. Ему дали квартиру, работу, но он все это время оставался под контролем спецслужб», – говорит бывший полковник КГБ Олег Нечипоренко, который позднее беседовал с Освальдом в советском посольстве в Мехико.

Шушкевич работал на минском радиозаводе «Горизонт» инженером и часто переводил с английского языка технические статьи. Поэтому в начале 1961-го года его назначили наставником и репетитором нового рабочего из Америки.

«Я не был членом партии, но как-то раз ко мне пришел секретарь заводской парторганизации и сказал, что мне предоставляется большая честь, задание партии научить Освальда русскому языку. Я не должен был спрашивать его о прошлом, кто он такой и все прочее. И нас никогда не оставляли наедине, всегда присутствовал еще один говорящий по-английски человек», – вспоминает Шушкевич.

Освальду явно надоела жизнь в Минске, который даже по советским меркам считался скучным городом. Власти дали ему хорошую квартиру и высокую по советским стандартам зарплату, однако он разочаровался в единообразной и строго регламентированной советской жизни, в принудительном «добровольном» труде в выходные, а также в отсутствии товаров в минских магазинах.

В середине 1962-го года он попросил разрешения вернуться в Соединенные Штаты вместе со своей русской женой Мариной Прусаковой, и советские власти, похоже, безо всяких сожалений отпустили их.

Наиболее подозрительными американским следователям показались неожиданные визиты Освальда в кубинское и советское посольства в Мексике в сентябре 1963-го года. Имевший с ним дело главный сотрудник КГБ Нечипоренко говорит, что Освальд хотел получить визу, чтобы вернуться в СССР, однако русские не были заинтересованы в его возвращении.

«Он торопился получить то, что хотел. Я сказал ему, что мы не уполномочены давать визы гражданам третьих стран. Он заявил, что уже обращался в советское посольство в Вашингтоне, но ответа оттуда не получил. Я объяснил, что если мы пошлем запрос в Москву, чтобы для него было сделано исключение, на это может уйти три-четыре месяца. Он ответил, что это неприемлемо, что на кону стоит его жизнь», – вспоминает Нечипоренко ту встречу в посольстве.

Освальд вернулся на следующий день в посольство с пистолетом, рассказывает Нечипоренко, и заявил, что его преследует ФБР.

«Он вытащил пистолет… Потом сказал, что вынужден ходить с оружием, и что если столкнется с опасностью, то может применить его. Он не сказал, против кого может использовать пистолет, и никаких имен он не называл», - добавляет Нечипоренко.

По его словам, он доложил в Москву о двух визитах Освальда, но не получил никакого ответа. Когда в Мехико приехали журналисты, чтобы задать свои вопросы про Освальда, у сотрудников посольства не было никаких инструкций о том, что им говорить, и поэтому они хранили молчание», – говорит Нечипоренко. «Я знаю, есть сторонники теории заговора, однако мне кажется, что Освальд был убийцей-одиночкой», – отмечает Нечипоренко, написавший об этих событиях книгу.

Воспоминания сына Хрущева

В момент убийства Кеннеди Советский Союз возглавлял Никита Хрущев. Его сын Сергей говорит, что когда появились сообщения об убийстве, это стало для Кремля настоящим шоком. Советские руководители встревожились, думая, что американцы немедленно обвинят во всем Москву.

«Мой отец был обеспокоен этим, и он позвонил руководителю КГБ Семичастному, попросив его подготовить все бумаги об Освальде. Семичастный доложил, что Советский Союз и КГБ не имеют к Освальду никакого отношения, – рассказал Хрущев в интервью Christian Science Monitor. – Они не работали с ним во время его пребывания в СССР, потому что посчитали его бесполезным. Конечно, они могли его контролировать, но ничего не делали. А после этого у них с ним не было никаких контактов».

«Мой отец приказал ему подготовить этот документ и представить его американцам, чтобы помочь им в расследовании, и чтобы они не пошли в ложном направлении, посчитав, будто Советский Союз может быть к этому причастен», – рассказал Хрущев, эмигрировавший в 1991-м году в США и ныне живущий в Род-Айленде.

В рассекреченных в 1990-е годы документах ФБР рассказывается о том, как главный заместитель Хрущева Анастас Микоян, возглавивший официальную советскую делегацию на похоронах Кеннеди, подошел в Вашингтоне к Жаклин Кеннеди, чтобы выразить ей свои соболезнования.

Бывший диссидент и один из ведущих российских историков Рой Медведев говорит, что Микоян сделал это по собственной инициативе, без особых на то распоряжений из Москвы. Хрущев с ним не согласен и заявляет, что его отец был причастен к проведению той встречи. Он отклонил предложение тогдашнего министра иностранных дел Андрея Громыко, считавшего, что на похороны надо направить советского посла в США.

«Мой отец сказал: «Нет, это не может быть посол, в данном особом случае мы должны направить кого-то гораздо выше рангом». Отец думал, не поехать ли ему самому, но затем решил, что это будет не очень хорошо для обеих сторон, и поэтому он направил своего первого заместителя Микояна, который был великолепным дипломатом, – сообщил Хрущев. – Так что он поехал по предложению отца и Центрального комитета … и он был уполномочен предпринимать все эти шаги, включая встречу с Жаклин Кеннеди».

Смерть Кеннеди наступила в конце периода, известного под названием «хрущевской оттепели». То были бурные и радостные дни для молодых советских граждан, когда ослаб жесткий партийный контроль над интеллектуальной жизнью, а о преступлениях раннего сталинского периода заговорили публично. Но к концу 1963-го года хрущевские реформы потерпели неудачу под огнем критики сторонников жесткой линии, которые годом позднее отстранили его от власти в результате внутрипартийного переворота.

Страх из-за Освальда, который совершил убийство вскоре после Карибского кризиса, наверняка убедил советских лидеров в том, что им нужны более надежные каналы связи с Вашингтоном. Это помогло перейти к периоду разрядки, который начался в следующем десятилетии, говорит заместитель директора Института США и Канады г-н Гарбузов.

«Кеннеди был симпатичным, умным и очаровательным человеком, и он производил сильное впечатление. О его недостатках мы в то время не знали ничего, – говорит Медведев. – Я вспоминаю одного аппаратчика из ЦК КПСС, который сказал после убийства: «Он был просто слишком хорошим для этого мира»».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЗОЛОТЫЕ ОСЛЫ

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 01:01 + в цитатник
Особая буква

Про «успех» державнического строительства на примере отношений России и Украины

За державу обильно

За державу обильно

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Империи, федерации, коалиции и любые большие геополитические пространства не строятся так, как их пытается строить мистер Путин. И для будущего российско-украинской дружбы мало поиграть газовым вентилем и финансово поддержать киевских чиновников.


Искусный отбор

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 00:56 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


44410_121169487935941_3136631_n (496x580, 93Kb)












Александр Подрабинек

Политзаключенные – боль общества, зримый укор его временному благополучию. Многие сознают это и пытаются бороться с политическими репрессиями всеми доступными им средствами. Редко кто осудит такую деятельность разве что какой-нибудь отмороженный гражданин, считающий каторгу полезным времяпровождением для будущих писателей.

Власть существованию политзаключенных рада. В стратегическом смысле это угроза обществу, метод террора. В тактическом – способ отвлечь общественные силы от реконструкции системы. Власть вполне прозрачно намекает: "Мы сажаем, а вы спасайте и больше ни о чем не думайте. Хотите кого-то вытащить – идите на уступки. Поговорим, пообсуждаем". Фактически политзаключенные – заложники у власти в ее борьбе с оппозицией.

Предложения власти подхватываются на лету. Темой политзаключенных можно вооружиться для многозначительного похода в Кремль и разговора с воришкой, укравшим на выборах мандат президента. Темой освобождения политзаключенных можно умело подменить требование демонтажа политической системы.

А еще темой политзаключенных можно прикрыться как щитом, защищая свое партийное или чекистское прошлое. Это метод проверенный. Его с успехом использовал еще прораб перестройки, покойный Александр Яковлев. В свое время он возглавил президентскую комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, но при этом ни разу не выразил раскаяния в своем участии в организации в 1966 году суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Под стать ему оказался и другой "демократический" активист - генерал-майор Олег Калугин, в 1978 году принимавший участие в организации убийства болгарского диссидента Георгия Маркова.

В наше время темой политзаключенных успешно прикрываются отставники КГБ - полковник Геннадий Гудков и генерал-лейтенант Алексей Кондауров. Один таскал диссидентов на допросы и проводил у них дома обыски, другой вылавливал распространителей антисоветских листовок и писем. Теперь оба публично защищают политзаключенных, "забыв" хотя бы выразить сожаление о своем чекистском прошлом. Для них это нормально: тогда были одни времена, теперь другие.

Другие времена наступили и для правозащитников. При тоталитарном режиме правозащитники считали политзаключенными всех, кто был осужден по политическим мотивам за ненасильственную деятельность. "Международная амнистия" определяла их как узников совести. Идеология не имела значения. Среди политзэков были люди разных убеждений – либералы, националисты, социалисты, религиозники, даже "истинные коммунисты". Существенным считалось их право иметь собственные убеждения и беспрепятственно их распространять. Фонд помощи политзаключенным помогал всем в равной степени. Общественная защита была, конечно, различной, и это зависело от многих причин, но по крайней мере в статусе политзаключенного им никто не отказывал.

То ли дело сегодня! Последний всплеск дискуссии связан со списком политзаключенных, составленным "Мемориалом". Он демонстрирует странную ангажированность и непоследовательность. Речь не о том, что среди фигурантов списка люди, обвиняемые в убийстве, мошенничестве, распространении наркотиков и насилии. В конце концов, они могли совершать свои поступки по политическим мотивам или их дела могли быть сфальсифицированы. Речь даже не о том, что среди политзаключенных почему-то оказались люди, находящиеся на свободе. В конце концов, термин "заключенные" можно наперекор грамматике понимать расширительно. Но каковы критерии, по которым одни попали в этот список, а другие нет?

Среди критериев, упомянутых "Мемориалом" в списке политзаключенных, есть совершенно удивительные. Например, "применение содержания под стражей, непропорционального вменяемому деянию". Под этот критерий попадали или попадают, я думаю, не меньше половины всех российских заключенных, то есть примерно полмиллиона человек. А под критерий "нарушение права на справедливое судебное разбирательство" попадают и вовсе все поголовно заключенные России. У кого в российских судах не было нарушено право на справедливое судебное разбирательство? Покажите такого человека - мы занесем его случай в книгу рекордов Гиннесса!

Слава богу, среди критериев есть и такой, как уголовное преследование "исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу получения и распространения информации". Это, так сказать, кристально чистый критерий. Если бы такой была и практика! Ведь это надо обладать болезненной фантазией и совершенно извращенным правозащитным сознанием, чтобы занести в список политзаключенных экологов, штурмовавших частную собственность, но при этом оставить "за бортом" Бориса Стомахина, которого сейчас судят за написание текстов в газете, выходящей тиражом в пару сотен экземпляров. Конечно, экологи пользуются международной поддержкой, а Стомахин – ярый русофоб, и сторонников у него здесь раз-два и обчелся. Но правозащитникам какое до этого дело? Их ли забота копаться в идеологических различиях? Или, может быть, они уже не очень и правозащитники, а вполне себе политически ангажированы?

В развернувшейся в интернете полемике составители списка апеллируют к европейскому опыту, резолюциям ПАСЕ. Совсем как наши власти, постоянно ссылающиеся, что там у них на Западе так же и даже хуже. Но, во-первых, чаще всего это неправда, а во-вторых, это вовсе не аргумент. У Запада свои ошибки, и там случаются преследования за высказывания своего мнения, например, по законам об ответственности за отрицание Холокоста. Не стоит следовать именно дурным примерам.

Похоже, нынешние отечественные правозащитники пытаются для пущей надежности вписаться в какую-нибудь систему – немного в государственную, немного в международную. При отсутствии собственной убежденности это вполне понятный путь. А политзаключенные и для них становятся не болью общества, а средством манипулирования.
Рубрики:  Есть мнение

БУДЕТ ГОЛОДАТЬ....

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 00:50 + в цитатник

Пост из твиттера.

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 15:10 + в цитатник
@wludss:

Куда несешься ты птица тройка-Русь http://t.co/Z4bW5Rb4k3

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТРУДНОСТЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 14:33 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
302 (300x282, 13Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)













Мы как то перестали понимать мир который нас окружает, который настойчиво дает знать о себе. Мы маленькие букашки населяющие планету земля и многое сегодня для нас не понятно или просто не находит ответа в нашем сознании. Многое сейчас открывается для нас в виде вопроса, чем в виде ясного и понятного ответа. Что ждет нас, жителей политической постсоветской пустыни. Пустыня эта раскинулась большей своей частью в Азии и большим куском в Европе. После развала Советского Союза в пустыне появились оазисы, это Эстония,Литва,Латвия,забили небольшие источники свободы в Украине, Грузии,Молдавии. Появилась надежда что пустыня начнет отступать на просторах Белоруссии , России,Армения. Суровым цветом пустыни были окончательно окрашены Казахстан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан . Вот весь СССР,с его дружбой народов,утопиями коммунизма и социализма.

Прошло время и сейчас уже можно похоронить наши надежды на быстрое развитие свободы и демократии в России и Беларуси. Автаркии в этих странах укрепились, в том числе и при поддержке народа, и не говорите мне что народ тут не причем, народ причем и очень сильно, так как власть нашла опору именно в народе, в глубине его тёмной души. Когда сегодня на майдан Киева выходят десятки тысяч граждан Украины и требуют курс на евроинтеграцию, нам не понятно почему наши славянские братья не хотят сближения с Россией, почему молдаване и грузины рвутся в Европу? Многие наши сограждане искренне обижаются, считая курс на евроинтеграцию предательством. Нет это не предательство, это четкое понимание того,что европейские ценности ,это живительная влага для национального развития и возрождения,это то что не купишь ни за какие деньги и подачки. Ну зачем украинцам сближение с Россией? Экономически выгодно скажите Вы ! Тактически да, но стратегически это полный провал и дальнейшая политическая стагнация в сторону авторитарной системы. Когда Путин и Медведев убеждают Януковича войти в таможенный союз, они даже не понимают, что тот политический климат, который они создали в России как раз и отталкивает украинцев от таможенного союза. Господин Путин,это Вы виноваты! Я уверен, что будь Россия сегодня страной, с разделенной властью,независимым судом, развитым демократическим обществом не пришлось бы сегодня проходить через национальное унижения и угрозы соседним народам. Что так Запад! Медом намазан, что туда стремятся Грузия,Украина и Молдавия! Да нет, Европейский Союз ничего не обещает в экономическом плане,более того в документах Евросоюза по сближению с этими странами подчеркивается необходимость серьезных политических изменении, прежде всего в области прав человека. Человек должен находиться в центре забот государства, а не наоборот. Более того в ближайшее время эти страны не получат мандат на вступление в Евросоюз, Понадобятся годы и десятилетия,чтобы соответствовать европейским стандартам жизни человека. Но это развитие и значить модернизация, это значить надежда на лучшее будущее для своих детей и внуков. Когда Вы пересекаете польскую границу, вы ощущаете что перед вами политическая пустыня. Здесь всё мертво и безжизненно,все подавлено и вытаптанно заботливыми властителями наших дум и чаяний. Эх куда же ты несешься птица тройка под названием Русь? Есть ли ответ? НЕТ ОТВЕТА.
Рубрики:  Есть мнение

ПЕРСЫ И ЯДЕРНАЯ БОМБА

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 10:56 + в цитатник


Женевские соглашения: прорыв или историческая ошибка?

Тель-Авив уверен: умиротворение Ирана может обернуться ядерными взрывами где-нибудь в Нью-Йорке или Мадриде

Текст целиком >>>

Россияне ведут прослушку: ключевые польские ведомства под угрозой

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 10:46 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
160943148 (131x36, 2Kb)


106860277_Obama_shpionit_za_Merkel (593x699, 61Kb)











Роберт Зелинский (Robert Zieliński), Конрад Майшик (Konrad Majszyk)("Dziennik", Польша)


СМИ пишут сейчас не только о надстройках на американских посольствах по всему миру, которые служат для ведения электронной слежки: аналогичные устройства есть и в российских дипломатических представительствах. По нашей информации, оборудование для ведения прослушки установлено в посольстве РФ в Варшаве. Федеральное агентство правительственной связи и информации ни в чем не уступает американскому агентству NSA.

Как сообщили нам два источника, связанные с польскими спецслужбами, россияне могут перехватывать все переговоры в радиусе километра от посольства. На этой территории расположены МИД, Министерство обороны, Центральное антикоррупционное бюро, канцелярия премьера и Бельведерский дворец — резиденция президента. «Россияне стараются узнать как можно больше, они используют оборудование, которое позволяет им прослушивать разговоры и перехватывать передающиеся данные», — рассказал Dziennik высокопоставленный офицер спецслужб. Ту же информацию мы услышали от человека, участвующего в организации Национального криптологического центра — военного подразделения в рамках Министерства национальной обороны. Возглавит его бывший руководитель Агентства внутренней безопасности генерал Кшиштоф Бондарык (Krzysztof Bondaryk).

«Польские спецслужбы об этом (электронном шпионаже, — Dziennik) знают по меньшей мере лет пятнадцать, — комментирует ситуацию бывший глава разведки генерал Збигнев Новек (Zbigniew Nowek). — Еще когда я руководил Службой охраны государства, мы предупреждали министра обороны, что его кабинет прослушивают извне. Проблема в том, что политики не хотят обращать внимания на предупреждения, которые поступают из их собственных спецслужб».

В российском посольстве, как в любом другом, работают офицеры разведки, пользующиеся дипломатическим прикрытием. Именно к ним попадают сведения, полученные при простушке. Создаваемый в Польше Национальный криптологический центр займется разработкой шифровальных устройств и алгоритмов для потребностей армии и гражданских учреждений. Именно он должен помешать иностранным разведкам (в том числе экономическим) собирать информацию из переговоров чиновников и политиков. «Создание такого центра — прекрасная идея, поразительно, что нам понадобилось так много времени, чтобы придти к такому очевидному выводу», — говорит Новек.

Агентство внутренней безопасности накануне польского председательства в ЕС предлагало внедрить систему CATEL, которая позволяет передавать секретную информацию при помощи специального электронного приемопередатчика. Система не прижилась, поскольку политики и чиновники (примерно две тысячи пользователей) не захотели пользоваться аппаратами Агентства, опасаясь, что всех их переговоры будут напрямую передаваться туда.

Россияне занимаются электронной слежкой с 90-х годов. Их система называется СОРМ и служит в основном для контроля над собственными гражданами и жителями стран бывшего СССР. СОРМ-1 позволяет прослушивать телефонные переговоры, а СОРМ-2 — следить за интернет-пользователями.

С проблемами, возникшими из-за шпионских возможностей России, столкнулась также Германия. Как писала газета Die Welt, у немецкой контрразведки есть доказательства, что на крыше располагающегося в нескольких сотнях метров от правительственного квартала посольства РФ установлено оборудование для ведения прослушки. Конструкция, которую немецкие спецслужбы назвали «деревянной избой» появилась там относительно недавно.

Благодаря этим устройствам российские антенны ловят Бундестаг, Ведомство федерального канцлера и министерства. Слухи о российской разведывательной активности в Германии появлялись уже раньше. «Каждый третий говорящий по-русски дипломат в Германии ведет двойную жизнь, в сумме речь может идти о 120 агентах», — отметила в отчете 2007 года Федеральная служба защиты конституции Германии — немецкий аналог польского Агентства внутренней безопасности.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Без католичностей

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 10:35 + в цитатник
209430180 (360x203, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Владимир Абаринов


Сегодня Владимир Путин встречается в Ватикане с папой Франциском. Франциск Ассизский, имя которого принял, всходя на Святой Престол, кардинал Хорхе Бергольо, считается "любимым католическим святым" Путина – он не раз на него ссылался в том смысле, что, мол, нужно каждому возделывать свой сад, - правда, при этом перепутав св. Франциска с вольтеровским Кандидом.

Последний раз Владимир Путин приезжал в Ватикан в марте 2007 года. Он встречался тогда с папой Бенедиктом XVI. После этого дважды, в декабре 2009-го и в феврале 2011-го, визиты Бенедикту наносил Дмитрий Медведев. Всякий раз стороны подчеркивали, что это межгосударственные контакты, но ответных визитов понтифика не было никогда. Над отношениями России и Святого Престола незримо витает тень Русской православной церкви, которая противится визиту папы. Путин не раз заявлял, что он и рад бы пригласить папу, но вынужден считаться с позицией РПЦ. "Если папа приедет в Москву и в не встретится с патриархом, будет скандал", - заявил он еще в 2000 году в интервью Paris-Match.

Тем не менее Московская патриархия тоже готовилась к саммиту. Спустя четыре дня после неофициальных сообщений о нем в Москве архиепископ Миланский кардинал Анджело Скола встречался с патриархом Кириллом, а в Ватикане в тот же день, 12 ноября, папа Франциск принял председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона.

Именно от владыки Илариона исходила информация о возможной в ближайшем будущем встрече папы Франциска и патриарха Кирилла "на нейтральной территории". Однако заместитель Илариона архимандрит Филарет эти сообщения опроверг.

Кардинал Скола назвал центральной темой своей беседы с патриархом положение христианских общин Ближнего Востока. Нет сомнения, что гражданский конфликт в Сирии будет обсуждаться и в беседе понтифика с президентом России: обе стороны активно участвуют в его урегулировании и заинтересованы в таком диалоге. Но пресс-служба Московской патриархии сделала иные акценты: по мнению главы РПЦ, защищать христиан нужно не только на Ближнем Востоке, но и в Европе – от "безбожной цивилизации", которая развращает людей "под лозунгами толерантности и мультикультурализма". В изображении патриарха в Европе наступило чуть ли не царство сатаны:

...изгоняются христианские символы, запрещают употреблять слово "Рождество", невозможно людям с крестом на шее прийти на работу якобы потому, что это обижает людей неверующих и других религий.

Это излюбленная тема предстоятеля. Вместе с ним ее активно муссируют и светские чиновники. Так, например, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал недавно в своем твиттере: "Европейская "толерантность" постепенно превращается в диктатуру в области нравов. Антихристианская революция захлестывает Европу. И не им нас учить".

О кризисе идентичности, связанном с отказом от христианских ценностей, говорил в своей валдайской речи Путин:

Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в бога или веру в сатану... Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как то по другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника – нравственную основу этих праздников.

Как видим, совпадение с высказываниями патриарха практически текстуальное, будто и то и другое написано в одной канцелярии.

Вполне очевидно, что Москва претендует на особую глобальную миссию - хранительницы нравственных устоев, очага возрождения мирового христианства. Об этом патриарх Кирилл говорил недавно так:

Мы знаем: духовные и ценностные ресурсы, которые вручены нашему народу, нашей стране, и всей семье народов России, не раз определяли путь человечества на решающих исторических перекрестках, в осевые моменты времени. Так было прежде, так должно быть и в будущем.

Однако если Путин на первом месте в рейтинге "самых могущественных", а папа Франциск – на четвертом, то патриарха Кирилла там вовсе нет.

Вот почему в этой своей претензии РПЦ опирается на мощь государства, служит не столько Богу, сколько кесарю. Если Кирилл не желал встречаться с Бенедиктом XVI, то с папой Франциском ему не о чем говорить и подавно. Лучезарный, демократичный, исполненный юмора и иронии Франциск наговорил уже много такого, что прямо противоречит угрюмой позиции Кирилла. Патриарх учит смирению и послушанию властям предержащим, а папа – что "христиане должны быть революционерами", патриарх жалуется, что его атакуют антиклерикалы, а папа – что при встрече с клерикалом он сам становится антиклерикалом.

При таких различиях во взглядах на самую суть христианства не диво, что разоблачение злонамеренных козней Ватикана остается важнейшей задачей "воцерковленных" публицистов-патриотов. Один из таких неутомимых разоблачителей – доцент МГИМО Ольга Четверикова, интервью с которой под заголовком "Ватикан размывает христианские ценности" недавно опубликовала интернет-газета "Взгляд".

Умело манипулируя вырванными из контекста фактами, Четверикова выстраивает конспирологическую теорию, согласно которой "миссия Бергольо – под видом реформы фактически упразднить как таковое христианство", подобно Горбачеву, который упразднил партию. Действует он при этом по указке "англосаксов", контролирующих международные институты. Что же наступит после упразднения христианства?

А потом англосаксы будут списаны – и придет фигура, которая будет всех объединять и примирять.

Какая такая фигура? А вот какая:

Человек, которого хотят привести к власти и которого в нашей традиции мы называем антихристом, будет управлять определенными методами, но его главная миссия будет состоять в магическом управлении, то есть речь идет о религиозной вере, где на место Творца поставлено другое существо.

Царица небесная! Чувствуется знакомство Четвериковой с "Краткой повестью об антихристе" Владимира Соловьева, но в еще большей мере – претензия на роль нового инока Филофея с его концепцией Третьего Рима. Сами понимаете: при таком бешеном натиске сил зла "меры оборонительные нас уже не спасут", поэтому "сейчас нужно уже переходить к решительным мерам вроде восстановления уголовной ответственности за гомосексуализм и другие формы извращений".

Кто бы сомневался, что апокалипсис от г-жи Четвериковой кончится именно этим. Остается надеяться, что воспитанные ею российские дипломаты не допустят воцарения антихриста. Облекшись во вретище и подпоясавшись вервием, они отправятся на переговоры с нехристями и одолеют их, осененные хоругвью единственно верного учения.
Рубрики:  Есть мнение

Щах но не мат

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 10:29 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Украинский вираж
Полный текст

ГОТОВЛЮСЬ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 10:05 + в цитатник

387527_290397367669974_151597838216595_854703_1126453460_n (600x443, 33Kb)
Рубрики:  Разное

БРАКОНЬЕРЫ ПОБЕЖДАЮТ

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 00:55 + в цитатник


Страшнее тигра

Убыток, наносимый браконьерами природе Дальнего Востока, - миллиард долларов ежегодно
Текст целиком >>>

Таинственная темная энергия может разорвать Вселенную

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 00:50 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
209890296 (360x203, 24Kb)
156064785 (131x36, 1Kb)













Михаэль Оденвальд (Michael Odenwald)("Focus", Германия)


Галактики, планеты, звезды — всего этого в будущем может не быть. Потому что нашу Вселенную может ожидать чудовищный конец. Новые данные космической обсерватории «Планк» обескуражили астрофизиков.
Как полагают некоторые исследователи космоса, нашу Вселенную может ожидать ужасный конец. Виной тому темная энергия. Эта таинственная сила может через несколько миллиардов лет разорвать планету вместе со всем ее содержимым. Хотя ученые рассматривали этот вариант еще несколько лет назад, но опубликованные в марте данные зонда «Планк» Европейского космического агентства ESA, приближают вероятность реализации такого сценария.
«Планк» с невиданной до этого времени точностью измерил космическое фоновое излучение, представляющее собой своего рода эхо Большого взрыва. Оно возникло, когда возраст Вселенной составлял 380 тысяч лет, а ее температура – 2,7 тысячи градусов. Ее материя состояла из электрически заряженных атомных ядер и свободных электронов, которые абсорбировали все излучаемые световые частицы (фотоны). Поэтому поначалу она была непрозрачной. Лишь с возникновением нейтральных атомов, фотоны получили свободное движение. Но поскольку космос расширялся, длина волн увеличилась. Сегодня излучение располагается в зоне микроволн, а его температура понизилась примерно до 2,7 градуса.

Большая часть приходится на таинственную темную энергию

При более точном рассмотрении оказалось, что эта температура не является постоянной, она подвергается колебаниям, которые представляют собой отпечатки плотных клубков материи, из которых зародились галактики. В микроволновом фоне сохранился этот образец, и сателлиты, такие как «Планк», могут его измерять.
Благодаря этим данным исследователи получили информацию о прошлом Вселенной, ее настоящем состоянии и массовом содержании. Как оказалось, 4,9% Вселенной приходятся на видимую материю, то есть на звезды, галактики и космические газ и пыль; 26,8% — на темную материю. Большая часть, а именно, 68,3% приходится на таинственную темную энергию.

Новый возраст Вселенной: 13,81 миллиардов лет

Вместе с тем появились новые данные по основным характеристикам космоса. Один из таких параметров — возраст (новые данные — 13,81 миллиарда лет), а другой — постоянная Хаббла. Она названа в честь американского астронома Эдвина Хаббла (Edwin Hubble), который в 1929 году определил, что большинство галактик движутся по направлению от Млечного Пути. Это «бегство галактик» основывается на том, что космос с момента Большого взрыва расширяется. Постоянная показывает, с какой скоростью это происходит. Согласно данным «Планка», на ранней стадии существования Вселенной она составляла 67,3 км/c на мегапарсек.
Эта цифра взбудоражила исследователей. Потому что, основываясь на данных о скорости бегства ближних галактик, они знали, что их показатель сегодня составляет 74,3 км/c на мегапарсек. Разница в цифрах свидетельствует о том, что за все время сила расширения Вселенной увеличилась.
Причиной ускорения является темная энергия, которую астрономы открыли в 90-е годы на основе взрывов сверхновых звезд. Суть экзотической формы энергии по-прежнему неясна. Но речь может идти о силе, которую Альберт Эйнштейн, назвав космологической постоянной, ввел в свою общую теорию относительности. Эта теория, сделавшая его всемирно известным, была разработана еще в 1916 году, то есть задолго до открытия «бегства галактик».
Тогда Вселенная считалась еще статичной. Но если бы космос действительно был неподвижным, тогда массы должны были бы из-за воздействия свой силы притяжения столкнуться друг с другом. Но этого не происходит, как показали астрономические наблюдения еще в начале ХХ века. Поэтому Эйнштейн ввел космологическую силу отталкивания, которая должна была уравновешивать гравитацию космических масс.
Но он не мог объяснить это с точки зрения физики. Позднее это сделал Жорж Леметр (George Lemaitre). Пустое пространство (вакуум) на самом деле не является абсолютно пустым, а содержит некоторое количество энергии. Ее сила определяется квантовой теорией. Как следствие, в вакууме постоянно происходят так называемые квантовые колебания. В энергетических колебаниях возникают частицы, которые однако тут же друг друга уничтожают. Это происходит так быстро, что данные процессы сегодняшними средствами невозможно измерить. Возникающая при этом вакуумная энергия действует отталкивающе.

Темная энергия – пятый элемент космологии?

После открытия космической экспансии при помощи Хаббла Эйнштейн отказался от своей космологической постоянной, которая стала теперь избыточной, и назвал ее крупнейшей глупостью в своей жизни. Но с открытием вакуумной энергии она пережила грандиозный подъем. Некоторые ученые создали альтернативную модель. Они назвали темную энергию «квинтэссенцией». Так древне греки называли таинственную первичную материю, которая в качестве неуловимого пятого элемента присоединилась к субстанционным элементам Земли, воде, воздуху и огню. В космологии она определяется как динамичное квантовое поле. В отличие от неизменной космологической постоянной, ее значение со временем варьируется.
Данные «Планка» дают нам понять, что Вселенная сегодня расширяется быстрее, чем в раннем периоде. Вместе с другими астрономическими наблюдениями создается дифференцированная картина. Космическая экспансия после Большого взрыва сначала замедлилась, потому что в этот период галактики возникали гораздо ближе друг к другу, и, соответственно, сильнее притягивались друг к другу массы, что сокращало темп бегства. Около пяти миллиардов лет назад звездные острова располагались так далеко друг от друга, что сила отталкивания темной энергии преобладала. Вселенная переключилась с торможения на ускорение.
Однако, как дальше развивалось расширение, пока неясно. Это зависит от того, какими наблюдениями будут дополнены измерения «Планка», отмечает исследовательская группа во главе с астрономом Джорджем Эфстатиу (George Efstathiou) из Кембриджского университета. Если рассматривать их данные вместе с распределением масс в раннем Универсуме, возникнут рамочные условия, свидетельствующие о космологической константе. Согласно этой модели космос расширяется равномерно, так что материя в нем все больше истончается. Галактические клубки могут исчезнуть, так что между отдельно дрейфующими в космосе звездными островами возникнет необъятная бездна.
Но это еще не последнее слово. Потому что данные «Планка», как сами по себе, так и в комбинации с наблюдениями за сверхновыми звездами и измерениями постоянной Хаббла, по мнению Эфстатиу и его коллег, свидетельствуют о преимуществе динамичной формы темной энергии как квинтэссенции. Но для таких моделей может понадобиться «экзотическая физика».
Это в своем сценарии «Большого разрыва» уже использовал физик Роберт Колдуэлл (Robert Caldwell) из колледжа Дартмаус в Нью-Гэмпшире. Он рассчитал, что случится, если отталкивающая сила темной энергии сильно увеличится. В этом случае в один день она может разорвать пространственное время. Эту суперсилу Колдуэлл назвал фантомной энергией. На полную силу она заработает, в зависимости от параметров, через 22-50 миллиардов лет. До этого времени будет постепенно ускоряться расширение Вселенной, и галактики будут все быстрее отдаляться друг от друга.
Приближается кульминация. Если бы в этот момент в Млечном Пути еще были астрономы, они бы не узнали структуру космоса. Соседние галактики ускоряются, приближаясь к скорости света, и исчезают за космическим горизонтом.

Млечный путь распадается, солнце гаснет, а земля взрывается

Следующим распадется Млечный Путь, потому что стремительное расширение оторвет его звезды. В любом случае, он уже не спиральная галактика, которую мы знаем, потому что она слилась с соседней галактикой Андромеды в гигантский эллиптический звездный остров. Теперь космосу остается только 60 миллионов лет. За три месяца до конца, планеты оторвутся от солнца, которое к тому времени превратится в гаснущую карликовую звезду, а затем взорвется земля.
Остается 30 минут до зловещего финала. В последние мгновения стремительно разрастающееся пространство разорвет даже атомы. В нулевой точке разорвется также структура пространственного времени, космос прекращает существовать. «Эта идея очень радикальная», — говорит ученый Мартин Уайт (Martin White). «Мы сейчас должны выяснить, что действительно происходит с темной энергией».

Разорванная Вселенная превратится в Большой взрыв нового космоса

Возможно, на этом еще не все закончится. Некоторые исследователи полагают, что оторванные от стремительно расширяющегося космоса частицы просто исчезнут. Другие считают, что весь Универсум превратится в большую черную дыру. Самую неожиданную теорию выдвинули ученые Лорис Баум (Lauris Baum) и Пол Фрэмптон (Paul Frampton) из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле. По их теории пространственное время распадается в финальный момент на осколки, которые отдаляются друг от друга со скоростью света.
С этого момента «Большой разрыв» внезапно прекращается, поскольку плотность фантомной энергии становится равной плотности всей Вселенной. Каждый осколок создает свой собственный универсум. Коллапс осколка, имеющего огромную энергетическую плотность, становится Большим взрывом нового космоса.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Определенный интеграл

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 00:41 + в цитатник
71504 (215x150, 12Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Милиция в Киеве применила дубинки и слезоточивый газ при попытке участников акции сторонников евроинтеграции прорваться к зданию правительства Украины, сообщает РИА "Новости".

После митинга за подписание соглашения об ассоциации с ЕС на Европейской площади в Киеве многие его участники отправились к зданию кабинета министров. При этом сотрудники милиции выставили живую цепь перед центральным входом здания. Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор. Именно тогда милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ и дубинки.

C 8 утра понедельника украинская оппозиция будет пикетировать здание кабинета министров с требованием отставки правительства Николая Азарова. Об этом, как сообщает Корреспондент.Net, заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Луценко также призвал собравшихся на Европейской площади не расходиться по домам.

Днем в районе Майдана Незалежности собралось несколько десятков тысяч человек, выступающих против отказа властей Украины от интеграции с Евросоюзом. Агентство УНИАН оценивает число участников акции в 50 000 человек. По данным милиции, в акции принимали участие около 22 тысяч человек. По заявлению одного из лидеров оппозиции, депутата парламентской фракции "Батькивщина" Александра Турчинова, на площади собрались 100 тысяч человек.

Участники протестной акции снесли палатку, установленную коммунистами у памятника Ленину на Бессарабской площади. Перед этим они прорвали оцепление из бойцов отряда "Беркут", которые оградили памятник.

На Михайловской площади Киева параллельно проходит акция в поддержку решения властей Украины отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По данным "Украинской правды", для участия в мероприятии власти на автобусах свозят бюджетников из других городов.

В четверг правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России.

Кроме того, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики поручено "возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Европейский союз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Сам Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала Нялюпшене.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 00:38 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
При Власти
Полный текст

Иудушка Головлев в роли президента России

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 16:38 + в цитатник
1318861725_russia_10 (700x653, 118Kb)
\"LogoInner



Игорь Эйдман.


Очень жаль, что никто из писателей не сказал правду в лицо Путину. Например, что-то вроде такого текста.

В классической русской литературе есть типажи отъявленных злодеев, не имеющих, кажется, вообще никаких положительных качеств, неспособных на искреннее раскаяние и рефлексию: Швабрин, Иудушка Головлев, Смердяков, Передонов. Истории их ужасны. Они обыденно, словно чашку чая за завтраком, «выпивают» окружающих, как пиявки высасывают из ближних жизнь. И все это ради ничтожных, корыстных, плоских целей

Ни один писатель, обладающий самым смелым воображением, не рискнул изобразить, что бы было, если бы такой «герой» пришел к власти в государстве. Жизнь оказалась смелее. Мелкий обыватель, душевно грубый, с юмором и интересами обитателя полицейской казармы, с ограниченным кругозором шпика. Человек, которому не знакомы вдохновение и сострадание, «чувства добрые», гуманистические и творческие «души прекрасные порывы», этически и интеллектуально неразвитый. Такой человек стал фактически диктатором огромной страны.

И этот человек – вы, Владимир Владимирович. Вы также лицемерны и набожны, также любите, делая подлости, произносить банальные моралистические афоризмы, как салтыковский Иудушка. Вы такой же занудный мучитель окружающих с «маньячинкой» в глазах, как сологубовский Передонов. Вы отдали страну на разграбление банде чиновников и олигархов, гноите в тюрьмах заведомо невиновных людей, отравляете сознание жителей страны демагогией и ложью. Вы, конечно, не кровавый тиран - массовый убийца, типа Нерона, Калигулы или Гитлера. Вы «мелкий бес», банально злой (по Ханне Арендт) человек, на счету которого в основном «точечные» злодейства. Но все же кровавые мальчики и девочки Норд Оста и Беслана всегда будут стоять в ваших глазах.

После ухода с поста вас ждет разоблачения и позор. Вы это в глубине души понимаете и поэтому не уйдете. Значит людям нашей страны самим придется вас «уйти». Когда? Это может произойти, в любой момент, как всегда в истории совершенно неожиданно, в т.ч. и для вас. Ждите. Пускай в ушах у вас постоянно звучит фраза из все той же русской литературной классики: «В час дня, ваше превосходительство!».
Рубрики:  Есть мнение

КРАХ МАСТЕР-БАНКА МОЖЕТ УСКОРИТЬ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 14:06 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1385027886 (480x315, 74Kb)















МАКСИМ БЛАНТ


Банк России принял давно назревшее и, тем не менее, неожиданное решение лишить лицензии крупный и весьма раскрученный Мастер-Банк. Претензии и у регулятора, и у правоохранительных органов к банку копились с 2007 года, и сомневаться в обоснованности принятого решения нет никаких оснований. Тем не менее, ЦБ закрыл не просто «прачечную», использовавшуюся для отмывания, обналичивания или вывода денег за границу, а банк, обслуживавший сотни корпоративных клиентов и хранивший депозиты тысяч частных вкладчиков, одного из лидеров на рынке обслуживания пластиковых карт, активного участника рынка межбанковского кредитования и российского фондового рынка.
ЦБ в официальном сообщении называет несколько причин отзыва лицензии: фальсификация отчетности, неисполнение требований законодательства «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов», а также в крупномасштабных сомнительных операциях. Масштаб этот был назван представителем ЦБ – 200 миллиардов рублей. Кроме того, руководство банка подозревается в выводе активов путем предоставления кредитов структурам, связанным с владельцами банка. Масштаб таких кредитов составил около 20 миллиардов рублей.
Обвинения в адрес банка появились не вчера. Еще в 2007 году МВД заявляло о причастности банка к крупномасштабным операциям по обналичиванию средств и их выводу за границу. В прошлом году банк уже был на грани отзыва лицензии, а вице-президент банка Евгений Рогачев был задержан в рамках дела о незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей.
Однако руководство банка было абсолютно уверено в собственной неприкосновенности. «Болшебным талисманом» кредитной организации служил кузен Владимира Путина Игорь Путин, заседавший в совете директоров банка, а в какой-то момент и вовсе работавший там в качестве вице-президента по стратегии. Кроме того, банк связывают с именем Владислава Суркова. Мастер-банк, по некоторым данным, участвовал в финансировании «нашистов» и других молодежных прокремлевских группировок.
Теперь потребность в подобного рода услугах у Кремля, видимо, временно отпала, а если возникнет вновь, оказывать их будут уже другие структуры, «выстроенные» под других людей. Сурков больше не в фаворе, связанные с ним проекты (например, Фонд «Сколково») «зачищаются».
Проблема заключается в том, что Мастер-Банк – это не просто «прачечная», оказывавшая деликатные услуги одному из околокремлевских кланов, но и крупный, легальный, а некоторые аналитики считают, что и системообразующий банк.
По объему депозитов он со своими привлеченными 47 миллиардами рублей занимал 41 место в российской банковской системе. Теперь Агентству по страхованию вкладов придется выплатить вкладчикам рекордные 30 миллиардов, а еще более 15 миллиардов рискуют сгореть, превратив в пепел доверие граждан к российской банковской системе.
Кроме того, Мастер-Банк был одним из лидеров на рынке выпуска и обслуживания банковских карт, а услугами его процессингового центра и разветвленной сетью банкоматов пользовались две с половиной сотни банков-партнеров. У многих клиентов этих банков уже возникли проблемы с пластиковыми картами. Процессинг Мастер-Банка предложил взять на себя Сбербанк, и ЦБ это намерение одобряет. Но по доверию к «пластику» нанесен серьезный удар, а затеянная Сбербанком кампания борьбы с наличными платежами будет теперь гораздо менее убедительной.
Крах Мастер-Банка может спровоцировать масштабный отток вкладчиков из мелких и средних российских банков, и это не единственная их проблема. Лишение лицензии одного из серьезных игроков рынка межбанковского кредитования приведет к сокращению лимитов и проблемам с ликвидностью у огромного числа банков. А поскольку российская банковская система давно живет в ожидании кризиса, который должен спровоцировать взрыв пузыря на рынке потребительского кредитования, крах Мастер-Банка может стать началом цепной реакции. Разразится ли кризис, будет зависеть от того, насколько оперативно будет действовать ЦБ, который вполне способен локализовать проблемы.
В последние пару лет практически все мои знакомые при случае интересуются, скоро ли кризис и просят предупредить, когда можно будет начинать беспокоиться. Так вот, пользуясь случаем, предупреждаю: начинать беспокоиться уже можно.
Рубрики:  Есть мнение

БЕЗ ПОЛИТИКИ

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 14:03 + в цитатник


Россия топит Клайпедский порт

В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких

Текст целиком >>>

С саблей в поисках Золотой бабы

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 13:57 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
214940248 (360x203, 22Kb)
214938019 (200x50, 6Kb)














Яцек Боркович (Jacek Borkowicz)("Uwazam Rze Historia", Польша)


Лесистый север России, куда не добирались ни шведы, ни Наполеон, ни гитлеровцы, много веков жил легендами о польских набегах, которые опустошали его пространства. Еще совсем недавно такие истории пересказывали старожилы городков и деревень от Москвы до берегов Белого моря. Легенды о поляках подтверждают летописи времен так называемой Великой Смуты — династического кризиса Московского государства начала XVII века. Связанная с ним польско-литовская интервенция завершилась взятием и оккупацией Москвы.

Минутная военная слава

Если эта тема более-менее исследована, то гораздо меньше известно о разбойничьих набегах, с которыми наши предки несколько раз отправлялись вглубь российского государства. Следует признать, что мы тогда отлично «осмотрели» эти края. Набеги поляков и литовцев в 1609-1618 годах несколько раз прочесали самые далекие российские уголки, где грабили и жгли города, крепости и монастыри. «Огнем и мечом ходили поляки, литовцы и черкесы (казаки)», описывали потом последствия этих визитов православные монахи в своих книгах.

Хотя за полтора десятка лет выросло целое поколение набежчиков, мы почти не знаем имен командиров этих отрядов — несомненно жестоких, но и отважных людей. Сохранившиеся же в истории имена чаще всего ничего нам не говорят. Известно, что Великий Новгород пытался взять осадой, впрочем, безуспешно, полковник Ян Кармазиньский (Jan Karmazyński). В российских источниках фигурирует еще некий Борисполец. Чуть больше сведений сохранилось о набеге под предводительством Александра Лисовского (Aleksander Lisowski), но, скорее из рифмованных польско-латинских панегириков, чем из достоверных исторических источников. Есть еще несколько имен, и это все. Польские налетчики были людьми войны, которая приносила им минутную славу, но потом быстро стирала память о них.

В этой истории любопытнее всего факт, что устойчивые воспоминания о польских набегах сохранились на диком, лесистом и болотистом севере, где нет особенно богатых церквей, которые можно было ограбить, и куда из-за отсутствия дорог сложно было даже попасть. Эти легенды подтверждаются фактами. Лежащую далеко на северо-востоке Вологду мы захватили 22 сентября 1612 года, а 18 декабря город подвергся очередной атаке — отряда Голеневского. Каргополь — городок, который находится в настоящей глуши, в 1612 году захватили поляки вместе с литовцами, а двумя годами позже — польские казаки. Холмогоры, лежащие на подступах к Архангельску, 8 декабря 1613 года взял в осаду атаман Яцкий, а в 1614 и 1619 годах (уже после заключения Деулинского перемирия!) польские командиры, чьих имен мы не знаем.

Это последнее направление кажется по крайней мере логичным: Архангельск был богатым портом, туда добирались скандинавы, торговцы из Англии. Один из них даже отметил в своем дневнике, что в окрестностях города снуют конники, выкрикивающие странное слово «bizabi». Так англичанин записал польский боевой клич «бей-убивай!» («bij-zabij»), который он услышал сам или в пересказе местных русских информаторов.

В очередной раз вооруженные поляки появились в Архангельске в 1918-1919 годах. Это были «мурманчане» (польский легион в составе войск Антанты на севере России, — прим.пер.) со знаменитым белым медведей Баськой.

А другие места? Русский север изобилует топонимами вроде Паново или названиями населенных пунктов, включающими в себя прилагательное «панские». Их можно обнаружить даже на Онежском заливе Белого моря. С ними обычно связаны легенды о польских батальонах, с которыми велись бои в этих местах, или о поляках, которых завели в болота вероломные провожатые. Самую известную их таких историй увековечил в своей опере российский композитор Михаил Глинка («Иван Сусанин»).

В поисках легенд

В XIX веке на замерзших торфяных болотах севера России люди часто находили останки мамонтов, которые назвали «панскими костями». Из-за огромных размеров народ считал их останками древних великанов. Этнографы того времени зафиксировали интересное поверье: этими великанами, которыми русские матери пугали маленьких детей, считали «панов», то есть польских интервентов.

Красивая легенда. Однако правда в данном случае оказывает куда более прозаичной. Откуда бы у польских военных взялась такая любовь к болотам и торфяникам? На самом деле все эти «панские» названия происходят от лопарского «panne» — глубокое топкое болото. Лопарями раньше называли саамов — коренных жителей этих земель.

Такой ответ, однако, лишь отчасти решает нашу загадку. Ведь проникновение поляков на север России было фактом, а не вымыслом.

В 1618 году любопытное путешествие предпринял также некий полковник Валентин Роговский, который отправился к Уралу. Польские источники той эпохи утверждают даже, что он с группой смельчаков пересек горный хребет и добрался через болота Западной Сибири до Оби. Что он там искал? Золотую бабу. Так называли тогда в Европе мистическую золотую скульптуру, которой якобы покланялись угры (предки людей, именовавшихся до революции остяками, а после — хантами). Легенды о Золотой бабе, которые привозили на запад купцы, распаляли воображение жителей портовых городов на Северном море. Эти истории слышали и поляки. Шимон Старовольский (Szymon Starowolski) в одном из своих произведений даже приписал полякам обнаружение статуи. Ее якобы нашел атаман Александр Лисовский и, как ревностный католик, приказал уничтожить этот предмет языческого культа.

Это, конечно, плод фантазии барочного историка, однако польские набежчики наверняка искали Золотую бабу. А заодно забирались в невероятно отдаленные уголки севера России.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

С ХОРОШИМ ДНЕМ

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 13:36 + в цитатник

428971_397677130310004_938175419_n (700x560, 34Kb)
Рубрики:  Разное

Сочи 2014: Красная Поляна

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 00:55 + в цитатник
215040744 (272x200, 16Kb)
70423078_vvv (440x600, 91Kb)























Майкл Геллер (Michael Geller )- канадский архитектор, специалист в области устойчивого развития территорий.("Michael Geller's Blog", США)


Когда я впервые узнал о возможности войти в состав жюри по проекту Московского международного финансового центра, я сразу подумал о том, что мне нужно будет съездить в Сочи, где будут проходить Олимпийские Игры 2014.

Я не отношусь к числу больших поклонников спорта, но, так как во время Олимпиады 2010 я жил в Ванкувере, мне было очень интересно увидеть для сравнения российские олимпийские объекты и общую организацию. Мне особенно хотелось увидеть, как в России будут спроектированы олимпийские деревни!
Сочи: вид из самолета

Лучше всего было поехать туда после нашего январского заседания, как раз перед началом игр, однако после разысканий в интернете выяснилось, как я и ожидал, что все хорошие гостиницы уже заняты. Поэтому я решил ехать после первого заседания нашего жюри – 5-6 ноября.

Зная о повышенных требованиях к безопасности во время игр в Ванкувере, я не был уверен в том, сколько объектов мне действительно удастся увидеть. Но это не имело значения. Я считал, что мне будет достаточно общего впечатления от Сочи и близлежащих регионов.

Однако мои настроения изменились, когда я вышел из самолета в Москве и узнал, что Сбербанк, стоящий за проектом МФЦ, также является основным спонсором игр. Более того, на заседаниях жюри в Сбербанке я узнал о том, что мой коллега по жюри Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления этого банка, курирует всю строительную деятельность банка в Красной Поляне, горном курорте, где будут проходить все лыжные соревнования (аналог Уистлера на Играх 2010)

Во время первого перерыва я сказал г-ну Кузнецову, что планирую ехать в Сочи после заседания. Он настаивал на том, чтобы по приезде я связался с ним, чтобы показать мне все на месте. Я и не подозревал, что меня ожидало.

До поездки в Россию мне было тяжело понять особенности расположения Сочи и олимпийских объектов. В Википедии говорится, что Сочи, с населением в 345 000 человек, занимает очень большую площадь и считается самым протяженным городом Европы – 145 км с севера на юг. Сочи стоит на Черном море, климат субтропический.

Сочи сам по себе – очень приятный курортный город с длинной набережной вдоль моря. Население - 140 000 чел. Однако новый Олимпийский парк находится не самом Сочи, а ближе к Адлеру, который является частью большого Сочи. Я как попечитель Адлерской школы профессиональной психологии, решил, что я должен остановиться в Адлере.
Отель в Сочи

Сочи и Адлер связаны между собой очень загруженной дорогой, которая идет вдоль моря. Однако, если верить Википедии, к Олимпиаде в Сочи построили легкое метро средней пропускной способности. Это позволит связать Олимпийскую деревню, Сочинский международный аэропорт, два крупных железнодорожных вокзала Северо-Кавказской железной дороги, центр Сочи и горнолыжный объект в Красной Поляне.

В Сочи, Адлере и Красной Поляне большой выбор отелей и гостевых домов, однако я решил, что лучшим местом для меня будет Radisson Blu, главный отель при Конгресс-центре рядом с Адлером, особенно потому, что его рейтинг на TripAdvisor – 1 из 35 в Адлере. Radisson Blu оказался замечательным отелем. В аэропорту в Москве(а в Москве 3 аэропорта) я с удивлением узнал, что температура в Сочи 20 градусов. Полет продолжался 2 часа и оказался недорогим. Горящий билет туда стоил 184 доллара, обратно – 135. Есть рейсы разных авиакомпаний, и летают они из трех разных аэропортов. Если вы собираетесь делать пересадку, это нужно учитывать.

Приземляясь в Сочи, я видел много гостиниц и апартаментов у моря и строения, которые явно выглядели как олимпийские объекты.

Я был рад увидеть логотип гостиницы и Кока-Колы, однако в аэропорту никакой информации не было. Шатл в отель еще не работал. Когда я добрался до гостиницы, я понял, что переплатил за официальное такси из аэропорта (1000 рублей, т.е. 35 долларов, за 7-минутную поездку). Никаких карт олимпийских объектов на английском языке я не смог найти. Вокруг гостиницы шла стройка.

Куда бы я ни направился, на моем пути оказывались ворота и заборы. Больше рисковать мне не хотелось, поэтому я решил вернуться в номер и наслаждаться солнечной погодой (22 градуса) и местными напитками.

На следующее утро мне посчастливилось встретить Томаса Хагемана, генерального менеджера и регионального директора курорта Radisson Blu и Конгресс-центра. Он приехал в Сочи курировать строительство гостиницы и Центра конгрессов, а также ряда близлежащих отелей. Я рассказал ему о причине своего визита и о сложностях, с которыми столкнулся. Он любезно отвел меня в Центр конгрессов, где я увидел большой макет площадки, и рассказал, как выйти на набережную минуя стройку.
Строительство олимпийских объектов в Сочи

Я провел этот день на огромной стройке. Масштаб работ просто невероятен. Не только все объекты, но и бóльшая часть инфраструктуры построены с нуля. Есть новый терминал в аэропорту, новая железнодорожная ветка и новое шоссе из Адлера в горы. Есть большая новая береговая линия и пешеходная дорога, и кажется, что перестраивается почти каждая улица на каждом шагу.

Пока я ходил, мне казалось, что слишком много рабочих просто стоят без дела, при том что до открытия игр осталось всего 90 дней. Я был поражен масштабами строительства и думал о том, будет ли оно завершено вовремя. Некоторые объекты закончены, но большинство еще нет.

Однако мои страхи несколько развеялись на следующий день, когда я узнал о том, с какими темпами ведется строительство. А еще я понял, что то, что я видел в тот день у Черного моря, - лишь верхушка айсберга.

В субботу утром я поехал на новом поезде из Адлера в горы. Видно, что там все новое, потому что еще ведутся работы по установке эскалаторов и почти нет указателей на английском.

С помощью одного внимательного работника вокзала я все-таки выяснил, где купить билет и куда нужно идти. Я удивился, когда обнаружил, что в стране, где все довольно дорого, билет на 45-минутную поездку (позже время поездки сократится до 20 минут) стоит 140 рублей, т.е. примерно столько же, сколько половина большого капучино.

Поезд медленно приближался к Красной Поляне, и я не верил своим глазам: здесь строится совершенно новый город. Его архитектурный стиль можно в целом определить как смесь венецианского, московского и нувориш.
Строящиеся объекты в Сочи

Как по волшебству, когда открылись двери, передо мной на платформе стоял г-н Кузнецов. «Добро пожаловать, Майкл», - сказал он. И хорошо, что сказал, потому что я его не сразу узнал в бейсболке с логотипом Мерседеса и зеленой куртке! Меня буквально забросили в Ленд Крузер, и так начался один из самых замечательных дней в моей жизни.

Весь день мне показывали новые строительные объекты в горах, в числе которых были, как мне показалось, два совершенно новых города на высоте 540 и 960 м. В проекте участвуют разные частные компании, однако Сбербанк играет в нем основополагающую роль – не только как банк, но и как застройщик и партнер по застройке.

Меня подняли на головокружительную высоту на самый верх трамплина, откуда я, немного перегнувшись вниз, сделал этот снимок.

Я прошел через шикарный новый торговый центр, строительство которого еще не закончено. Он тоже строится Сбербанком в партнерстве с одной российской компанией. На последнем этаже гигантская стеклянная крыша, первая в своем роде в России, будет водружена над местом для отдыха с ресторанами, бассейнами и большим пляжем из белого песка, привезенного с Мальдивских островов.

Я познакомился с македонцем, руководителем проекта главной строительной компании. Я очень удивился, узнав, насколько быстро были возведены новые здания. Я ответил, что в Канаде некоторые из этих проектов вряд ли были бы закончены к февралю 2015 г., не говоря уже о 2014.

Невозможно даже представить себе, насколько сложна координация всей этой работы, особенно с учетом горной местности и условий зимнего строительства. Он рассказал мне, что здесь в свое время одновременно работали 16000 рабочих, а теперь осталось около 10000. На следующей неделе он принимает 3400 телевизоров для 3400 номеров, которые построены менее чем за год и уже готовы для обустройства.

Я спросил, чем он занимался раньше. Оказалось, что курировал строительство Островов Пальм в Дубаи! Он хорошо понимает, что такое крупные комплексные проекты.

Я успел поездить вверх-вниз, наверное, на десятке фуникулеров, включая остановку на высоте 2200 м, где выпил солодового вина, водки и закусил селедкой.
Майкл Геллер

В 6 часов вечера г-н Кузнецов уехал на встречи, которые должны были продлиться 5 часов, а меня отвезли обратно в Адлер по новой дороге, построенной к Олимпиаде, но пока закрытой. Поездка была недолгой.

Через три месяца мы будем смотреть Олимпиаду по телевизору. Нам будут показывать захватывающие съемки всех этих объектов, но лишь немногие будут знать, сколько труда вложено в то, чтобы все это организовать – будем надеяться – в срок. Я надеюсь вернуться в Сочи в апреле, чтобы своими глазами увидеть, как все это будет выглядеть в завершенном состоянии.

Удивительно, сколько всего было построено специально для этих игр и сколько еще предстоит сделать. Но с другой стороны, игры в Ванкувере, как нам говорят, обошлись в 2 миллиарда долларов. Российское правительство первоначально оценило расходы на игры в Сочи в 12 миллиардов долларов. Впоследствии они выросли до 30, а теперь оцениваются в 50 миллиардов долларов. Желаю России выиграть много медалей, но только не золото в хоккее!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Меняется ли личность при изучении иностранных языков?

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 00:41 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
215050284 (360x203, 26Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)











Кристиан Перрего (Christiane Perregaux)("Atlantico", Франция)


Английский, испанский, немецкий, французский... Языки, на которых говорят полиглоты, напрямую воздействуют на их личность.

Atlantitco: Скончавшийся в 1941 году американский лингвист Бенджамин Ли Уорф (Benjamin Lee Whorf) полагал, что каждый язык несет в себе особое мировоззрение, которое оказывает сильнейшее влияние на его носителей. То есть, владение одним, двумя и тремя языками отражается на личности человека. Подтвердилось ли это утверждение? Владение несколькими языками действительно влияет на характер? Различные типы языковых структур напрямую влияют на нашу личность или же эти перемены связаны с культурными отличиями?

Кристиан Перрего: В гипотезе лингвистического релятивизма Уорфа действительно содержится сложная проблема формирования языков на пересечении трансцендентности и человеческой деятельности. Нынешняя миграционная обстановка превратила в центры притяжения миграции национальные государства, которые в прошлом рассматривали триптих народ-государство-нация как некую естественную взаимозависимость, где язык представлял собой национальную особенность. Тем не менее, в настоящий момент связи между языками и национальной/культурной принадлежностью ослабляются и множатся.

Как бы то ни было, в стремлении к чистоте самосознания, которая идет рука об руку с устаревшей чистотой языка, некоторые страны пускаются на поиски нового национализма, подразумевающего единственный и чистый язык. Такая позиция — откровенное заблуждение или же идеологическое упрямство, учитывая, что передвижение людей и товаров ведет к развитию языков (в частности это относится к заимствованию иностранных слов). То есть чистота — это всего лишь обманка, которую используют для достижения определенных целей. Хотя родной язык имеет особое значение для каждого человека, это не означает, что он не готов принять другие языки, которые обогатят его человеческие связи. Культурный опыт человека расширится, хотя это вовсе не означает отсутствие напряженности в этих переменах. Владение несколькими языками позволяет расширить социальные отношения, понять и принять меняющиеся со временем культурные особенности и диверсифицировать чувство принадлежности.

— Родной язык всегда оказывает на нас самое большое влияние или же мы можем развить более прочные связи со вторым языком и культурой?

— У большинства людей формируются особые связи с первым или, как говорят, родным языком. Знание других языков не ставит под угрозу существование этих самых связей с родным языком, потому что каждый из нас впервые начал говорить именно на нем. А такое может быть лишь раз. Наше самосознание множественно по своей сути, так как состоит из различных составляющих, которые изменяются и развиваются на протяжении всей жизни. То есть, здесь мы имеем дело не со статическими и неизменными понятиями, а динамическими преобразованиями на уровне самосознания, культуры и языка.

— Какие еще преимущества есть у билингв?

— Как следует из результатов начавшихся в 1960-х годах канадских исследований, билингвы отличаются более ранним развитием когнитивных и социальных навыков. Билингвизм способствует формированию умственной гибкости и аналитических способностей, которые играют важную роль в построении концептов. Кроме того, особое внимание к языкам ведет человека к сравнениям и приобретению металингвистических навыков. С общественной точки зрения билингвам гораздо проще общаться с носителями иностранных языков, а их задержка в общении на иностранном языке гораздо ниже, чем у тех, кто владеет всего одним языком. В 1990-х годах я провела исследование способностей к обучению чтению обычных детей и детей-билингв из малообеспеченной и благополучной социально-экономической среды: лучшие результаты показали билингвы из благополучной среды, затем обычные дети из тех же кругов, а далее билингвы и обычные дети из менее обеспеченных слоев. Это наглядно демонстрирует роль билингвизма на когнитивном уровне.

— Но есть ли у билингвизма отрицательные стороны? Может быть, он становится препятствием для полного освоения языка?

— Плохая репутация билингвизма исчезла почти 50 лет назад, а рассуждения о замешательстве в умах билингв, трудностях с самосознанием и недостаточно хорошем знании языков уступили место куда более оптимистичным исследованиям. Как бы то ни было, у билингвов, чей первый язык отходит на второй план из-за текущих жизненных условий (это касается, например мигрантов или тех, кто подал прошение об убежище), изучение второго языка будет идти труднее из-за непризнания окружающих (то есть ощущаемого им плохого представления об их родном языке). Для детей препятствием может стать верность семье. Этот вопрос поднимается в школах, где стремятся к развитию проектов, которые поддерживают обучение с уважением к родному языку учеников. Наконец, чтобы по-настоящему овладеть одним, двумя или тремя языками, им совершенно необходимо пользоваться в разнообразных ситуациях. Недостаток практики или ее ограничение определенными условиями (семейная или профессиональная жизнь) могут стать препятствием для усвоения языка.

— Можем ли мы все стать билингвами или же такая способность владеть несколькими языками — удел тех, кто жил в многоязыковой среде?

— Билингвом может стать каждый в зависимости от имеющихся у него потребностей. Кроме того сегодня на нашей планете большинство людей знают больше одного языка. Главный вопрос касается непосредственного того, что понимать под билингвизмом. Зачастую считается, что быть билингвом — значит знать два языка как родные. Тем не менее, мы полностью не знаем даже наш первый язык, поэтому случаи, когда человек владеет одним или несколькими языками на одном уровне, предельно редки. Мы можем знать, а можем и не знать слова, которые нужно применять в той или иной области в том или ином языке. Даже касательно родного языка, способен ли каждый из нас в равной степени свободно говорить о теории частиц и диете? То же самое относится и к владению двумя или несколькими языками. То есть человек может хорошо понимать один язык и изъясняться на нем в устном и письменном виде, тогда как другой язык он может прекрасно понимать, но говорить на нем ему будет сложнее. Один из языков может получить большее развитие в профессиональной жизни, тогда как на другом человеку может быть привычнее говорить о кухне.

С этой точки зрения понятие вербального репертуара помогает нам осознать, какие языки известны нам или проходили через нашу жизнь в тот или иной момент. Он включает в себя все языки, с которыми мы контактировали и которые так или иначе использовали в определенные периоды жизни. То есть, он формируется из всего языкового опыта. Разумеется, билингвизм не является уделом лишь тех, кто живет в многоязычной среде, однако такие условия способствуют изучению языков на основе предлагаемого ими взаимодействия. В таком случае мы можем говорить об узусном билингвизме (не имеет ничего общего с воображаемым «совершенным» билингвизмом), который будет развиваться по мере социальных потребностей носителей.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Бюджетные деньги расходуются недостаточно эффективно

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 00:33 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



getImage (492x364, 57Kb)










Денег в бюджете достаточно, однако они неэффективно расходуются. Как сообщает РИА "Новости", об этом в субботу на Общероссийском гражданском форуме заявил глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Денег не так мало, но мы их неэффективно тратим. С 2000-х годов их стало больше в четыре раз, но мы не можем сказать, что в четыре раза улучшилось образование, здравоохранение", - сказал Кудрин.

По его словам, сейчас в четыре раза возросло финансирование оборонзаказа, однако выпуск продукции не такой большой - расходы увеличились на 50 процентов, а выпуск продукции - на 12-15 процентов. "К сожалению, мы видим, что это одна из сфер, генерирующих рост цен", - пояснил экс-министр.

По его словам, при тех же финансах можно на 30 процентов увеличить эффективность, например, в сфере здравоохранения.

Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие вряд ли превысят 3 процента, несмотря на то, что цена на нефть - основной товар российского экспорта, скорее всего, будет расти. Такой вывод содержится в обзоре центра развития Высшей школы экономики.

Всего за десять лет, с 2013 по 2022 год, российская экономика вырастет на 29 процентов, прогнозируют экономисты. Среднегодовая цена на нефть, по оценке участников опроса, в долгосрочной перспективе будет увеличиваться - со 108 долларов за баррель в 2013 году до 117 долларов в 2022 году, хотя в ближайшую трехлетку возможно некоторое снижение.
Рубрики:  Есть мнение

СОСЛОВНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 00:29 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Еще раз об избирательном правосудии
Полный текст

ЧЕМ ВООРУЖИТЬ АРМИЮ?

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 20:11 + в цитатник


За ценой не постоим?

Отечественная военная техника слишком дорога для нашей армии
Текст целиком >>>

Сон: забыть, чтобы лучше помнить

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 13:32 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
197463835 (360x203, 11Kb)
214380740 (104x27, 2Kb)












Джулио Тонони (Giulio Tononi), Кьяра Чирелли (Chiara Cirelli),профессора психиатрии из Висконсинского университета в Мадисоне("Pour la Science", Франция)


Во время сна в мозге происходит ослабление связей между нервными клетками. Этот процесс позволяет забыть неважные воспоминания, что облегчает дальнейший процесс обучения. Кроме того, таким образом мозг экономит энергию.

Каждую ночь, когда сон лишает нас зрения, слуха и возможности двигаться, наш мозг продолжает активно работать. Нейроны возбуждаются почти так же часто, как в состоянии бодрствования, а потребление энергии достигает высоких отметок. Но для чего нужна такая бурная деятельность во время отдыха?

По всей видимости, она играет важнейшую роль. Первый аргумент в пользу такого утверждения заключается в вездесущности сна. Все животные так или иначе погружаются в сон, хотя в этот момент они и становятся уязвимее для хищников. Птицы, пчелы, игуаны, тараканы — все они спят. Не могут постоянно бодрствовать даже дрозофилы, как мы доказали это вместе с другими учеными десять лет назад. Эволюция повлекла за собой удивительные методы адаптации, которые позволяют животным спать. Так, у дельфинов и некоторых других морских млекопитающих, которым необходимо всплывать на поверхность, чтобы дышать, спит только одно полушарие мозга, тогда как другое продолжает бодрствовать.

Но в чем же состоит эта самая функция сна, которая делает его столь необходимым для всех? Когда мы бодрствуем, информация записывается в нашем мозге в виде изменений нейронных связей. Более 20 лет назад мы предположили, что когда мы спим, миллиарды измененных за день нейронных связей ослабляются (в зависимости от важности закодированных воспоминаний) и возвращаются в изначальное состояние. Таким образом, сон позволяет записывать новые воспоминания на протяжении жизни таким образом, чтобы избежать перенасыщения связей в мозге, которое бы привело к уничтожению новых воспоминаний.

Спорная гипотеза

Наша гипотеза идет вразрез с мнением многих нейробиологов. Некоторые полагают, что длительное запоминание обеспечивается укреплением во время сна синапсов (места контактов нейронов), которые относятся к недавно приобретенным воспоминаниям. Мы же считаем, что речь идет об ослаблении синапсов, которые связаны с бесполезными воспоминаниями. Мысль о том, что сон чрезвычайно важен для памяти, возникла почти столетие назад. С тех пор был проведен целый ряд экспериментов, которые подтвердили, что новые воспоминания прочнее закрепляются в памяти после ночи сна, чем после аналогичного периода бодрствования. Это касается как декларативной памяти (относится к словам), так и перцептивной и процедурной памяти (сюда входят различные навыки и умения, например, игра на музыкальном инструменте).

Нейробиологи начали искать способ понять то, как мозг обрабатывает новые воспоминания во время сна. За последние 20 лет исследования грызунов и людей выявили сходства в определенных схемах нейронной активности во время сна и бодрствования. Так, например, когда крыса пытается запомнить путь через лабиринт, нейроны участка мозга под названием гипокамп возбуждаются в особой последовательности. Далее во сне эти последовательности повторяются слишком часто, чтобы их можно было рассматривать как случайный плод мозговой деятельности. Другими словами, мозг вновь проигрывает сцены, которые были пережиты во время бодрствования.

Многие ученые предположили, что сон закрепляет воспоминания с помощью усиления синапсов, которые активизировались во время записи информации при бодрствовании. Их мысль заключается в том, что при активизации связанных таким образом нейронов синапсы все лучше и лучше проводят сигнал. Такое избирательное укрепление связей (долговременная синаптическая пластичность) служит механизмом запоминания нашего мозга. Воспоминание кодируется в нейронных связях с помощью усиленных связей, которые становятся еще прочнее во время сна.

Укрепление связей во сне не доказано

Во время бодрствования мозг также проигрывает воспоминания, и укрепление синапсов в этом процессе является установленным фактом. Тем не менее, укрепление таких связей во сне так и не было подтверждено. Нас же это вовсе не удивляет, потому что, по нашему мнению, мозговая активность во время сна ведет к ослаблению, а не укреплению нейронных связей.

Множество причин указывают на то, что подобное ослабление представляет собой залог правильной работы мозга. Во-первых, чем сильнее синапсы, тем больше они требуют энергии, а ее резервы всегда ограничены. У человека на мозг приходится около 20% всех энергозатрат организма, что делает его самым «прожорливым» органом на единицу массы. По меньшей мере, две трети этого энергопотребления уходит на обеспечение активности синапсов.

Кроме того, формирование и укрепление синапсов очень требовательны к клеткам, которым нужно вырабатывать сразу несколько составляющих, такие как митохондрии (клеточные «электростанции»), синаптические пузырьки (переносят сигнальные молекулы) и различные виды белков и жиров, которые необходимы для обеспечения связи через синапсы.

В силу ограниченности имеющихся ресурсов мозг не в состоянии укреплять синапсы день и ночь в течение всей жизни. Мы сомневаемся не в роли усиления связей как таковых, а в том, что этот процесс продолжается и во время сна. Ослабление же синапсов может позволить сэкономить энергию и снизить нагрузку на клетки. Мы назвали эту гипотезу синаптическим гомеостазом: он заключается в восстановлении базового состояния нейронов во время сна, что возвращает мозгу способность к обучению и адаптации во время последующих фаз бодрствования. Ценой такой нейронной перекалибровки становится временное отключение от внешнего мира.

Сортировка воспоминаний

Теперь нужно разобраться с тем, какой вклад вносит сон в обучение и запоминание. Как ослабленные синапсы способствуют лучшей записи навыков и событий? В течение дня практически все, что мы видим, оставляет нейронный след в мозге, и на важные события, такие как встреча или запомненный музыкальный фрагмент, приходится лишь крошечная часть этой нейронной кодировки. Для улучшения запоминания спящий мозг проводит отбор между фоновым шумом (не представляющая интереса информация) и сигналом (значимые события).

Мы полагаем, что во время сна спонтанная активация множества нейронных связей касается как сформировавшихся за день воспоминаний, так и более давней памяти. Происходит это в самых разных сочетаниях (сны во многом отражают это нейронное смешение). Такой процесс позволяет мозгу определить, какие из новых элементов сочетаются с хранящимися воспоминаниями (их важность уже подтверждена), и ослабить синапсы, которые плохо вписываются в общую схему памяти.

Этот просчет воображаемых сценариев был бы нарушен осознанием окружающей действительности или нашими действиями, в связи с чем для его нормальной работы требуется, чтобы мы спали. Кроме того, восстановление синаптического гомеостаза не должно идти во время бодрствования, потому что события дня доминировали бы в этом процессе и поставили бы на первое место самые новые, но вовсе не обязательно самые важные события. Отключение спящего мозга от окружающего мира освобождает его от тирании настоящего и создает идеальные условия для интеграции и укрепления воспоминаний.

Теория о том, что сон ослабляет, а не укрепляет синапсы, подтверждается результатами электроэнцефалограмм. Речь идет о записи электрических сигналов на поверхности черепа (они отражают активность коры головного мозга) с помощью закрепленных на коже электродов. Полученный в результате график называется электроэнцефалограммой. Полученные несколько десятилетий назад замеры мозговой деятельности спящих людей позволили выявить две главных фазы сна: быстрый сон (иначе БДГ-фаза, от сочетания «быстрое движение глаз») и медленный сон. Быстрый сон был открыт французским нейробиологом Мишелем Жуве (Michel Jouvet) в 1959 году. Две этих фазы сна чередуются в течение ночи и подразумевают особые типы мозговой активности.

Так, на электроэнцефалограмме БДГ-фазы сна центральное место отводится быстрым колебаниям (во многом напоминают показатели в состоянии бодрствования), тогда как медленный сон отличается куда более мягкими колебаниями со средней частотой цикл в секунду. Десять лет назад Мирча Стериаде (Mircea Steriade) из квебекского Университета Лаваля выяснил, что волны медленного сна являются результатом скоординированной деятельности групп нейронов, которые синхронно возбуждаются и угасают.

Далее было доказано, что у млекопитающих и птиц амплитуда таких волн обычно велика после долгого периода бодрствования и уменьшается на протяжении ночи. Гипотеза об ослаблении синапсов во время сна может объяснить этот факт. Дело в том, что прочные синапсы повышают синхронизацию нейронов и тем самым создают волны большей амплитуды. Именно это и происходит в начале ночи, потому что синапсы укрепились за предшествующий период бодрствования. Их ослабление в свою очередь ведет к снижению синхронизации и амплитуды медленных волн. Компьютерные симуляции опытов на животных и людях, по всей видимости, подтверждают такую теорию.

Доказательства ослабления синапсов

Прямые доказательства ослабления синапсов (вплоть до их полной нейтрализации) во сне были получены во время экспериментов с животными. Так, например, у дрозофилы количество и размер синапсов постепенно увеличиваются на протяжении дня (особенно если насекомое находится в стимулирующей среде), тогда как во время сна протекает обратный процесс. Если дрозофилы проводят день во взаимодействии друг с другом, то количество дендритных шипиков (крошечные нейронные выросты, которые образуют синапсы) в их мозге заметно выше вечером, чем утром. За ночь число шипиков возвращается к исходному, но только в том случае, если мухам удается поспать. Похожее явления было отмечено и в головном мозгу молодых мышей: количество дендритных шипиков увеличивается во время бодрствования и сокращается во сне. У взрослых грызунов меняется уже не число дендритных шипиков, а содержание синаптических молекул под названием АМРА-рецепторы, которые определяют силу синапсов: чем больше таких молекул, тем прочнее связь. Число АМРА-рецепторов в синапсе повышается после бодрствования и уменьшается после сна.

Силу синапсов можно измерить напрямую путем стимуляции нервных тканей коры мозга с помощью электрода. Нейроны отвечают на нее электрическим разрядом, сила которого пропорциональна прочности синапса. Мы доказали на крысах, что интенсивность разряда повышается после нескольких часов бодрствования и падает после сна. Марчелло Массими (Marcello Massimini) из Миланского университета и Рето Хубер (Reto Huber) из Цюрихского университета провели похожий опыт с людьми. Вместо электрического зонда они использовали транскраниальную магнитную стимуляцию (приложенный на череп магнитный импульс) для возбуждения нейронов. Далее они записали силу реакции коры головного мозга с помощью электроэнцефалограммы. Интенсивность реакции нейронов увеличивалась в зависимости от продолжительности периода бодрствования, но возвращалась в норму после сна.

Знакомый язык облегчает запоминание слов

Во время сна спонтанная активность коры головного мозга ослабляет или даже разрушает синапсы. Это процесс обеспечивает сохранение наиболее «приспособленных» нейронных связей. Речь идет о тех из них, которые регулярно возбуждались во время бодрствования (например, в процессе обучения) или несут в себе информацию с высокой степенью интеграции с более давними воспоминаниями: новое слово запоминается гораздо лучше, если принадлежит к известному человеку языку. В то же время не закрепившиеся за день (набранные наугад гитарные ноты) или не несущие связанной с другими воспоминаниями информации (например, новое слово из незнакомого языка) синапсы заметно слабее других.

Благодаря такому отбору не представляющие интереса события не оставляют устойчивый след в нейронных связях, тогда как важные воспоминания сохраняются. Кроме того, ослабление подготавливает синапсы к новому циклу укрепления во время предстоящего бодрствования. Многие исследования показали, что процесс запоминания идет гораздо лучше после ночи сна, чем после долгого периода бодрствования. Студенты, запомните это!

Вместе с другими нейробиологами мы попытались установить, какие механизмы ведут к ослаблению синапсов с «фоновым шумом» и сохранению тех, что содержат «сигнал». Хотя точных результатов у нас еще нет, кое-что выяснить уже удалось. У млекопитающих волны медленного сна могут играть важную роль. Так, во время изучения тканей мозга крыс было установлено, что нервные клетки хуже передают сигнал после цикла стимуляции, который имитирует волны медленного сна.

Химические изменения в спящем мозге также могут вести к ослаблению синапсов. Нейроны плавают в супе химических веществ нейромедиаторов, которые влияют на способность синапсов к передаче сигнала: ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, гистамин, орексин... Во время бодрствования содержание этих веществ повышено, что способствует укреплению определенных синапсов путем биохимических реакций при активации нейронных связей. Тем не менее, во сне и в первую очередь в его медленной фазе их становится меньше, что ведет скорее к ослаблению, а не усилению синапсов. Точно также, белок под названием нейротрофический фактор мозга или BDNF (Brain-derived neurotrophic factor), который способствует укреплению синапсов и запоминанию информации, может оказывать обратное воздействие на нейроны при слабой концентрации. То есть, во время сна.

В любом случае, в ряде опытов нам удалось доказать, что общая сила синаптических связей увеличивается в период бодрствования и уменьшается во сне. Это подтверждает гипотезу синаптического гомеостаза.

Мы провели более подробную проверку этой гипотезы, изучив некоторые из ее побочных последствий. Так, например, она подразумевает, что чем больше связей в определенной области мозга изменяются при бодрствовании, тем сильнее эта область нуждается во сне. Это возросшая потребность должна проявляться в увеличении амплитуды волн и продолжительности фазы медленного сна. Для проверки данной гипотезы мы предложили участникам опыта попасть в цель на экране компьютера с помощью курсора. Такая деятельность активизирует правую часть теменной доли головного мозга. Впоследствии, зарегистрированные в данном участке коры мозговые волны медленного сна обладали большей амплитудой, чем за день до опыта.

Крыса спит на ходу

Многие другие опыты подтвердили тот факт, что обучение и синаптическая активность в целом влекут за собой увеличение потребности в сне. Недавно нам удалось установить, что длительное или интенсивное использование некоторых нейронных связей может привести к «засыпанию» групп нейронов при том, что оставшаяся часть мозга (и всего организма) продолжает бодрствовать. Так, когда крыса бодрствует дольше, чем обычно, некоторые нейроны проходят через непродолжительный период угасания точно таким же образом, как и во время медленного сна. Однако все это время глаза крысы открыты, она бегает и занимается своими обычными делами.

Это явление называется локальным сном и сегодня изучается несколькими группами ученых. Нам удалось показать, что в мозге лишенного сна человека наблюдаются такие местные угасания нейронов, и что они встречаются тем чаще, чем активнее был процесс обучения. Судя по всему, при слишком долгом бодрствовании или чрезмерно сильной нагрузке на некоторые нервные связи небольшие участки мозга позволяют себе немного вздремнуть. Локальный сон может привести к ошибкам в суждении или изменениям в поведении усталых людей.

Таким образом, гипотеза синаптического гомеостаза подчеркивает огромную значимость сна в детстве и подростковом возрасте. Многие исследования показали, что это период активного обучения, который влечет за собой масштабное переустройство синаптической системы. Синапсы формируются, укрепляются и ослабляются гораздо активнее, чем во взрослом возрасте.

Ослабление связей во время сна играет важнейшую роль в сокращении энергозатрат на переустройство синапсов и выживании наиболее приспособленных нейронных соединений. Нехватка сна в эти решающие для развития человека годы может повлечь за собой пагубные последствия. Она может проявиться в рассеянности и периодических ошибочных суждениях или даже оказать устойчивое воздействие на нейронные связи в мозге.

В будущем мы намереваемся более подробно изучить влияние нехватки сна на организацию нейронных связей и другие следствия нашей гипотезы. В частности, нам хотелось бы рассмотреть воздействие сна на глубинные области мозга, такие как таламус, мозжечок, гипоталамус и мозговой ствол, а также роль быстрого сна в синаптическом гомеостазе. Возможно, мы сможем подтвердить, что сон — это расплата за пластичность мозга при бодрствовании.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

УДУШЕНИЕ В БРАТСКИХ ОБЪЯТИЯХ

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 13:26 + в цитатник
Особая буква

Почему Киев заморозил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС — версии западной прессы

Вассальные железы

Вассальные железы

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Ключевая роль России в отказе Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и методы, которыми наша страна этого добивалась, — в традиционном обзоре зарубежных СМИ.


НЕ ПОРА ЛИ ВЫПИТЬ РЮМОЧКУ

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 12:54 + в цитатник

vodka_0 (430x290, 27Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ПОБОЛЬШЕ СТАРЫХ И ОЧЕНЬ СТАРЫХ САМОЛЕТОВ?

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 01:57 + в цитатник


На взлет идут одни «старики»

По мнению экспертов МАК, возраст самолета не помеха для безопасности полетов
Текст целиком >>>

Америке не следует пытаться оставить весь сланцевый газ себе

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 01:52 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
207655922 (360x203, 11Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)















Билл Ричардсон (Bill Richardson) – бывший министр энергетики США и бывший губернатор Нью-Мексико.("The Financial Times", Великобритания)


Американская сланцевая «революция» радикально меняет ситуацию в областях экономики, занятости и национальной энергетической безопасности. В ближайшие годы ее последствия начнут сказываться далеко за пределами наших границ и смогут служить экономическим и геополитическим интересам США.

В последние месяцы идет горячая дискуссия о рисках и преимуществах экспорта нашего газа в другие страны в виде сжиженного природного газа. Многие утверждают, что в результате газ подорожает для американских потребителей. Дать точный прогноз, конечно, трудно, однако маловероятно, что экспорт СПГ сильно повлияет на внутренние цены. Тем не менее, анализу возможных последствий такого экспорта уделяется сравнительно мало вниманию. В реальности он многое даст как мировым энергетическим рынкам, так и американской экономике, выгоды для которой не ограничатся деньгами от продажи газа.

Несомненно, что сланцевая революция в США может сильно повлиять на экономику других стран. Сейчас в Соединенных Штатах газ стоит примерно 3-4 доллара за тысячу кубических футов – в три раза дешевле, чем в Европе. В ближайшие пять лет Европа вряд ли сможет сама снабжать себя сланцевым газом. Поэтому многие из европейских стран приветствовали бы возможность импортировать сланцевый газ из Америки и платить за него меньше, чем они платят сейчвс. Некоторые из них также хотят построить собственные терминалы для СПГ.

Кроме того, экспорт СПГ обеспечит нам одно важное геополитическое преимущество. Россия, господствующая на энергетическом рынке Центральной и Восточной Европы продолжает использовать газ как дипломатический инструмент во многих частях региона. Увеличив предложение газа на мировом рынке, США снизят уровень политического влияния Москвы.

Больше всего на кону стоит сейчас для двух стран – Польши и Украины. Польша платит за российский газ одну из самых высоких в Европе цен и активно старается снизить объем газового импорта. В данный момент она старается повышать внутреннее производство энергии и энергетическую эффективность, снижать потребление и диверсифицировать источники энергоснабжения. Ведется строительство терминала для импорта СПГ, первые поставки должны начаться в 2015 году.

Украина занимает второе в Европе место (после Германии) по импорту российского газа. Ей уже дважды – в 2006 и 2009 годах – перекрывали газоснабжение. Сейчас Россия сильно давит на Киев, требуя, чтобы он последовал примеру Белоруссии и присоединился к Таможенному союзу в обмен на дешевый газ. Однако украинское правительство, наконец, занялось систематическим укреплением своей энергетической независимости. Его нынешний подход основан на снижении потребления, а также на развитии возобновляемых источников энергии, реверсных поставок из Центральной Европы и добычи шельфового и сланцевого газа. Украина также строит терминал для СПГ на Черном море.

Сейчас есть серьезные основания сомневаться, что Украина сможет подписать на следующей неделе в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Некоторые опасаются, что в итоге эта страна может попасть в орбиту России. Как бы то ни было, обеспечение энергетической независимости и диверсификация поставок в любом случае будут входить для нее в число приоритетных задач.

Польша, Украина и другие страны региона сейчас рассчитывают, что поставки американского СПГ помогут им положить конец российской газовой монополии и энергетической дипломатии Москвы. Соответственно, Вашингтону следует начать экспорт природного газа и построить больше терминалов для его сжижения. Правительство и газовые экспортеры должны запустить совместную стратегическую инициативу по созданию условий для поставки газа в Польшу, на Украину и в страны Прибалтики. Вашингтон должен поддержать энергетическую независимость этих государств не только на словах, но и конкретными делами.

Экспорт СПГ из США в Европу может обеспечить тройную выгоду. Это будет выгодно Америке, так как позволит создавать рабочие места в энергетическом секторе. Это будет выгодно нашим европейским партнерам, которые смогут меньше платить за газ, усилить конкуренцию в отрасли и укрепить свою энергетическую безопасность. И наконец, это будет выгодно американской экономике. Европа – наш партнер номер один. Если мы поможем ей восстановиться после экономического кризиса и укрепим евроатлантическое партнерство, это напрямую скажется на нашей национальной экономике и на нашем рынке труда. Во внешней политике мало очевидных вещей, но полезность экспорта СПГ в Европу, особенно в Восточную Европу – определенно, одна из них.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Слушайте, товарищи потомки

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 01:43 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



106287098_5355213_gimage_898 (534x700, 220Kb)













Владимир Абаринов


На тему "поэт и царь" написано так много, что неловко и начинать. Но не я же учинил очередной массолит с правлением из потомков классиков русской словесности. Странно, что ныне здравствующие литераторы не прислали на Российское литературное собрание вместо себя своих потомков.

Но не так все просто. Потомок Достоевского, оказывается, приватизировал свою фамилию и даже затеял тяжбу о копирайте с одноименным отелем:

У меня есть бумага на фамилию Достоевского как на товарный знак. Был пока только один арбитражный суд с отелем "Достоевский". На мировую они не пошли. Суд закончился для нас отрицательно только потому, что они дали имя отелю раньше, чем мы получили официальную бумагу.

Именно этот потомок стал гвоздем мероприятия. Когда речь зашла о "Болотном деле", он в верноподданническом порыве заявил, что тюрьма добрым людям только на пользу.

Не исключено, что великий романист и одобрил бы слова потомка – он любил это самое "пострадать". Но, однако же, не в тот момент, когда стоял на эшафоте с мешком на голове всего-навсего за то, что читал друзьям вслух письмо Белинского к Гоголю. Что если бы распорядитель казни не дождался царского помилования, расстрелял бы Достоевского, как собирался? Откуда бы тогда взялся этот ретивый потомок? Пишут, что в зале ему одобрительно хлопали...

Жаль, не оставил потомства Василий Тредиаковский. А то его потомок рассказал бы собранию, как всесильный кабинет-министр Анны Иоанновны Артемий Волынский бил его предка смертным боем за басню, которую принял на свой счет.

Сегодня писателя, кажется, никто не заставляет служить, но вот они сами рвутся, бегут внимать вождю, ведь там, как глаголет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, можно будет "задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ". Прямо Азазелло:

— Ну, интерес-то очень большой... Вы воспользуетесь случаем...

Тем более вождь у нас любит художественную литературу. Однажды он пересказал студентам Колумбийского университета эпизод романа Льва Толстого:

Если вы помните "Войну и мир", там Наташа Ростова на балу взяла свою великолепную шаль и начала танцевать по-русски. Это было чем-то необычным, потому что ни говорить, ни думать, ни танцевать по-русски знать не хотела - и вот теперь вопрос, что с этой знатью произошло? Нельзя отрываться от коллектива, как у нас говорят.

Эта цитата так и просится в школьный учебник. Одно лишь сомнение возникает: не перепутал ли президент "Войну и мир" с "Кавказской пленницей"? Там тоже с шалью танцуют и жалко птичку, которая оторвалась от коллектива.

Но спасибо ему по крайней мере за то, что пообещал не устраивать судебных процессов над литераторами, хотя и тут он с Пастернаком напутал:

У нас никто не хватает и не сажает за мысли, позицию, политические взгляды. Мы никогда не вернемся в ужасное прошлое, когда высылали Пастернака.

Говорилось это ровно в тот день, когда в Москве были осуждены участники акции на Красной площади, приуроченной к годовщине ареста Бориса Стомахина именно за это – "за мысли, позицию, политические взгляды".

В связи с "Болотным делом" писатели услышали от оратора поучительный рассказ о том, что в демократических странах "полицейский может застрелить человека, если тот протянет руку в карман и представитель закона заподозрит, что тот хочет вынуть оружие".

Примеров много, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов пулю в лоб, и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не добрались.

Видимо, президент насмотрелся криминальных боевиков, где копы и впрямь дырявят первых встречных в решето. А у нас есть возможность провести фактчекинг. Как раз на днях департамент полиции Нью-Йорка опубликовал свой ежегодный доклад о случаях применения оружия полицейскими в прошлом году. Таких случаев как будто немало: полиция применила оружие 105 раз, при этом убила 16 человек и ранила 14. 13 полицейских были ранены в перестрелках, все несмертельно. В большинстве инцидентов с применением оружия гражданские лица, против которых оно применялось, сами имели при себе или использовали огнестрельное или холодное оружие. Полезно сравнить эти цифры с другой: в 2012 году имело место 26019 инцидентов, когда лица, имеющие при себе огнестрельное оружие, были арестованы без единого выстрела со стороны полицейских.

А самое главное – каждый случай применения оружия, с последствиями или без, тщательно расследуется: департамент полиции обязан уведомить окружного прокурора и предоставить ему всю информацию. Независимо от действий прокурора департамент проводит собственное служебное расследование. На время этого расследования участник инцидента отстраняется от несения службы и сдает оружие. Случаи неправомерного применения оружия получают широкий общественный резонанс. Есть примеры громких уголовных процессов, закончившихся длительными сроками тюремного заключения. Пострадавшие в таких случаях получают компенсацию, измеряемую миллионами долларов.

Так обстоит дело с "пулей в лоб" в Америке.

Но собратья по перу пришли говорить с президентом все-таки главным образом о литературе. На эту тему оратор сказал много удручающе правильного: читать граждане, особенно молодые, стали меньше, отчего портится язык и образ мыслей - ведь "люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге... практически почти только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить". Президент, между прочим, не настаивал, как это делают иные рьяные администраторы от культуры, что литература должна учить публику исключительно на позитивных примерах. Он даже как бы приглашал писателей сигнализировать об имеющихся недостатках:

Государство должно поддерживать литературу еще и потому, что именно в ней всегда ставится самый прочный, самый точный диагноз состоянию общества и обозначаются его болевые точки.

Сказал он и о необходимости пересмотра школьной программы по литературе, особенно в старших классах.

Этот вопрос вызывает обычно острую реакцию публики, в основном это реакция отторжения. Все дело в том, что на эту тему до сих пор высказывались в основном одиозные личности, государственники и православные поборники нравственности, вроде Павла Пожигайло – председателя комиссии Общественной палаты по сохранению итсторико-культурного наследия. Его мартовское интервью "Известиям" до сих пор на дает покоя гражданам, которые воспринимают его речи как угрозу своему пионерскому детству.

Но если отвлечься от странных и абсурдных оценок Пожигайло, так ли уж хорошо преподавали литературу нам? Безграмотность беседовавших с ним журналистов, не умеющих правильно написать название книги Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями" и пишущих "крепких семьянинов", как раз ярко демонстрирует необходимость реформы школьного курса литературы.

Советская школа всю историю литературы трактовала как грозную поступь революции, писатели в ее святцах были все как один за народ и против царя, только чего-то "недопонимали" по своей дворянско-буржуазной ограниченности. Школа прятала главный нерв Золотого века – спор славянофилов и западников, замазывала религиозный аспект русской общественной мысли, замалчивала важнейшие вопросы, по которым шла полемика в публицистике, нигилизм и нечаевщину обратила в доблесть, все тяжкие раздумья художника асфальтовым катком раскатала в гладкую столбовую дорогу. Весь этот вульгарный социологизм, деление героев на положительных и отрицательных, поиски какого-то прогрессизма в их поступках - все это надо выбросить на помойку. А пушкинская речь Достоевского! Помилуйте, Пушкин написал легкий юмористически-эротический роман в стихах, а потом пришел Достоевский и придавил его героев железобетонной плитой. В общем, долой Катерину - "луч света в темном царстве", Татьяну Ларину – "апофеозу русской женщины" и Льва Толстого – "зеркало русской революции"!

Горе только в том, что переписывать программу будем не мы, а Пожигайло, который дружит с властями, а мы нет.
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 01:00 + в цитатник
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)
arensky (250x338, 14Kb)






Аренский Антон Степанович


Анто́н (Анто́ний) Степа́нович Аре́нский (30 июня 1861, Новгород, — 12 февраля 1906, Перк-ярви, близ Териоки, Российская Империя) — русский композитор, пианист, дирижёр, педагог. В 1889-1894 годах — профессор Московской консерватории, в 1895—1901 — управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге.

Аренский родился в музыкальной семье: его отец, врач, хорошо играл на виолончели, мать была пианисткой. С семи лет он начал брать уроки игры на фортепиано, а с девяти — сочинять. Первым его учителем теории музыки был профессор Зикке, дальнейшее образование Аренский получил в Петербургской консерватории по классу композиции Николая Римского-Корсакова.

По окончании консерватории в 1882 году Аренский получил приглашение в Московскую консерваторию на должность преподавателя. С 1889 года, получив звание профессора, Аренский вёл в ней классы музыкально-теоретических дисциплин (инструментовки, фуги и свободного сочинения). Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. Уже начиная с двадцатипятилетнего возраста, преподавая в московской консерватории курс полифонии и свободного сочинения, Аренский стал широко известен своим «широким» и разгульным образом жизни. Тогдашний директор консерватории, профессор Василий Сафонов живо откликнулся на его бурную «славу» эпиграммой, начинавшейся такими словами: «Муза Аренского — не выходит из погреба ренского».

После окончания Петербургской консерватории и возвращения в Москву горячее участие в судьбе Аренского принял Чайковский. Переписка, личные встречи и беседы с Чайковским оказали громадное влияние на формирование творческого почерка Аренского. Кроме того, Чайковский много сделал для продвижения на сцену опер Аренского, хлопотал о включении его произведений в программы концертов.

«Вчера я ездил в Москву специально для того, чтобы услышать „Сон на Волге“ Аренского. Хотя я уже был о ней очень хорошего мнения и ожидал от неё истинного удовольствия, — но то, что я испытал вчера, превзошло далеко все мои ожидания. Некоторые картины, особенно картина сна Воеводы, производят сильнейшее впечатление. Вся опера от начала до конца написана настоящим художником, с большой обдуманностью и мастерством. Это вовсе не первая, робкая попытка начинающего, это настоящее художественное произведение, способное произвести сильное, глубокое впечатление. По-видимому, опера публике чрезвычайно нравится, и мне кажется, что она может занять прочное место в русском репертуаре. Было бы весьма, весьма желательно, чтобы „Сон на Волге“ был поставлен в Петербурге в будущем сезоне. <…> Многие сцены вызвали у меня на глазах слёзы — верный признак, что „Сон на Волге“ написан сильным талантом. <…> Аренский, по-моему, имеет блестящую будущность, если встретит поощрение. В нём настоящий композиторский темперамент, настоящая творческая струнка!»
— П. И. Чайковский, письмо И. А. Всеволожскому, 11 января 1891 года.

Аренский, в свою очередь, переложил для фортепиано в четыре руки Сюиту из балета «Щелкунчик» (издана в 1892), а затем и весь балет (издан в 1894). В 1888—1895 композитор наряду с работой в консерватории руководил концертами Русского хорового общества, в 1895 году покинул консерваторию и до 1901 был директором Придворной певческой капеллы. Выйдя в отставку с этого поста, до конца жизни Аренский занимался исключительно композицией.

Аренский умер в 1906 году от туберкулёза в Перк-ярви (ныне Кирилловское). Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Своеобразным «некрологом» откликнулся на смерть Антония Аренского его любимый и неизменно уважаемый долгие годы учитель, Н. А. Римский-Корсаков, буквально в нескольких строках «Музыкальной летописи» изложивший всю его жизнь.

«Мой бывший ученик, по окончании Петербургской консерватории вступивший профессором в Московскую консерваторию, прожил в Москве много лет. По всем свидетельствам, жизнь его протекала беспутно, среди пьянства и картёжной игры, но композиторская деятельность была довольно плодовита. Одно время он был жертвою психической болезни, прошедшей, однако, по-видимому, бесследно. Выйдя из профессоров Московской консерватории в 90-х годах, он переселился в Петербург и некоторое время после Балакирева был управляющим Придворной капеллой. И в этой должности беспутная жизнь продолжалась, хотя и в меньшей степени. По выходе из Капеллы <…> Аренский очутился в завидном положении: числясь каким-то чиновником особых поручений при Министерстве двора, Аренский получал от пяти до шести тысяч рублей пенсии, будучи вполне свободным для занятий сочинением. Работал по композиции он много, но тут-то и началось особенно усиленное прожигание жизни. Кутежи, игра в карты, безотчётное пользование денежными средствами одного из богатых своих поклонников, временное расхождение с женой, в конце концов скоротечная чахотка, умирание в Ницце и наконец смерть в Финляндии. С переезда своего в Петербург Аренский всегда был в дружеских отношениях с беляевским кружком, но как композитор держался в стороне, особняком, напоминая собой в этом отношении Чайковского. По характеру таланта и композиторскому вкусу он ближе всего подходил к А. Г. Рубинштейну, но силою сочинительского таланта уступал последнему. В молодости Аренский не избег некоторого моего влияния, впоследствии — влияния Чайковского. Забыт он будет скоро…»












ТУПИКИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 13:26 + в цитатник


Армия выкупит «священный долг»

Выпускникам вузов предоставят возможность выбрать между службой по призыву и контрактом

Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

Украина предпочла Россию Евросоюзу?

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 13:17 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)











Сара Миллер Ллана (Sara Miller Llana), Фред Уэйр (Fred Weir)("Christian Science Monitor", США)



Похоже, Россия одержала верх в своем споре с Евросоюзом о будущем Украины.

Украинское правительство объявило сегодня, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Это было сделано несколько часов спустя после того, как парламент отклонил проект закона, дававшего возможность лидеру оппозиции Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок, уехать на лечение в Германию.

ЕС требует освободить Тимошенко, которую два года тому назад приговорили к семи годам лишения свободы за злоупотребление властью в должности премьер-министра, что многие в Европе посчитали политически мотивированным вердиктом. Освобождение Тимошенко Евросоюз выдвигает в качестве предварительного условия для подписания с Украиной соглашения об ассоциации, которое проложит ей путь к будущему членству в ЕС.

Но Россия выступает против сближения Украины с Европой, а Кремль выступает с призывами и даже с угрозами в адрес этой бывшей советской республики, добиваясь от нее отказа от сближения с Западом и присоединения к восточному Таможенному союзу.

Крайним сроком освобождения Тимошенко была дата саммита ЕС в литовском Вильнюсе, который должен состояться в конце следующей недели. Там Украина при выполнении всех условий ЕС должна была подписать соглашение об ассоциации. Однако решение правительства приостановить подготовку к саммиту (которое, как сообщает Associated Press, было принято им для изучения перспектив расширения торговли с Россией и обеспечения «паритета» в отношениях с ЕС) ставит данное соглашение под угрозу. Однако оно может быть подписано позднее.

И Восток, и Запад перевели мяч на украинскую половину поля, дав ей возможность самостоятельно принимать решение о своем будущем. Однако обозреватели ставят в вину ЕС то, что он в качестве условия подписания соглашения выдвинул требование об освобождении Тимошенко, и занялся политикой опасного балансирования, которая больше похожа на силовое противоборство прошлого века.

«В современном мире глобализации мы по-прежнему используем терминологию холодной войны 20-го века», — говорит директор Центра России, Украины, Белоруссии и Центральной Азии имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Эвальд Бёльке (Ewald Böhlke).

Предложение Европы

Украинский президент Виктор Янукович отказался помиловать Тимошенко, на чем настаивал Евросоюз, но согласился подписать закон, разрешающий ей поехать в Германию на лечение при условии, что она согласится вернуться и отбыть свой срок до конца. Однако парламент, в составе которого очень много его союзников, отверг все шесть вариантов проекта закона, позволявшего это сделать, причем последнюю версию он отклонил сегодня.

Соглашение с ЕС сблизило бы Украину с Европой и поставило бы ее будущее экономическое развитие в соответствие с динамикой самого современного, демократического и процветающего объединения в мире. Несмотря на продолжающийся в ЕС экономический кризис, опросы показывают, что большинство украинцев выступают за европейский выбор. Опрос общественного мнения, проведенный в ноябре компанией GfK, показал, что 45% украинцев поддерживают сближение с Европой и лишь 15% выступают за интеграцию с Россией.

Несмотря на хронические проблемы в этой постсоветской стране, где главной бедой остается коррупция, Европа может получить немало геополитических преимуществ от сближения с Украиной. Поскольку США отворачиваются от Европы, а Москва стремится превратить свой Таможенный союз в противовес Евросоюзу, Украина могла бы помочь в создании защитного бастиона для ЕС против «открыто геостратегической» России, говорит Родерик Паркес (Roderick Parkes), возглавляющий программу ЕС в Польском институте международных отношений в Варшаве.

Однако ЕС сделал перспективы договоренности с Украиной неудобоваримыми для некоторых стран, таких, как Германия, которая выдвигала дополнительные условия. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на этой неделе в немецком парламенте, пообещала Украине «новые возможности и подлинную солидарность», если та подпишет соглашение, но обусловила это «заслуживающими доверия шагами».

«ЕС говорит Украине «решайся», но своими поступками подталкивает ее к России, — говорит Паркес. — Поэтому Россия ведет себя очень агрессивно ... заявляя: «Если хотите гарантий безопасности от страны, являющейся самой большой угрозой безопасности в регионе, присоединяйтесь ко мне».

А доктор Бельке отмечает, что требования ЕС об освобождении Тимошенко являются ошибкой. Такая сделка ставит действующего президента перед невозможным политическим выбором, поскольку Тимошенко может сорвать его планы на переизбрание в 2015 году. Ее история - это часть украинского прошлого, говорит Бельке, а не часть будущего, которое видится Евросоюзу.

Российское противодействие

Сделка с Россией, согласиться на которую президент Владимир Путин призывает Киев, принесет Украине немедленные и непосредственные выгоды, такие, как существенные ценовые скидки на российские энергоресурсы, сохранение относительно открытых границ между двумя странами, а также прибыльное возрождение промышленной интеграции, существовавшей в советскую эпоху.

Но она также прикует Украину к ее давнему угнетателю, превратив эту страну в ключевую составляющую экономического блока под руководством Москвы, который вознамерился к 2015 году превратиться в наполовину политический альянс под названием Евразийский экономический союз, где к его ключевым членам - России, Белоруссии и Казахстану - должны присоединиться Армения, Киргизия и Таджикистан.

Поскольку Украина была хлебной корзиной и промышленным сердцем бывшего Советского Союза, России очень хочется, чтобы она вошла в этот союз. Предлагая Украине пряники, Путин также дал ей почувствовать свой кнут, предупредив, что если она пойдет вместе с ЕС, от этого пострадает ее колоссальная торговля с Россией. В последние месяцы Россия ввела запрет на импорт украинских шоколадных конфет и пригрозила, что заставит Киев заранее оплачивать импортируемый из России газ.

«Россия видит в украинско-европейской экономической интеграции серьезный вызов, угрозу своему плану по восстановлению российского величия в третий срок Путина, — говорит Вадим Карасев, возглавляющий в Киеве независимый Институт глобальных стратегий. — Москва выкатила целый арсенал кнутов и пряников».


По его словам, президент Янукович, пытающийся аккуратно балансировать между ЕС и Россией, мог поддаться российскому лоббированию. «Интенсивность российского давления удивила наших руководителей. В самом начале процесса казалось, что Янукович решительно настроен на подписание соглашения с ЕС, но после нескольких встреч с Путиным он начал проявлять большие колебания и нерешительность».

Трезвая переоценка?

Заместитель директора финансируемого из Кремля московского Института стран Содружества Независимых Государств Владимир Жарихин говорит, что сегодняшнее голосование свидетельствует о трезвой переоценке Киевом того, во что может влезть Украина, подписав соглашение. «Речь здесь не только о Тимошенко, и даже не об экономике. Здесь целый узел других проблем», — заявляет он.

Видимо, Янукович со своими советниками думал, что сможет вести свободную торговлю с ЕС и одновременно с этим сохранять позиции Украины на гигантском рынке России, которая остается крупнейшим торговым партнером Киева, говорит Жарихин.

«Но в действительности все оказалось иначе. ЕС настаивает на собственных условиях, и он не предложит Украине никакой компенсации за ее потери на востоке. Российская реакция стала неожиданностью. Сначала Янукович называл позицию России „оскорбительной“ для Украины, но теперь он понял, что российские опасения имеют под собой реальные основания. Это не просто каприз Путина, это очень большая и сложная экономическая головоломка».

«Янукович также мог подумать, что требования ЕС об освобождении Тимошенко - это просто слова, которые легко удастся перебороть, — добавляет Жарихин. — Но теперь он понимает, что это серьезное и не подлежащее обсуждению требование. А Янукович не готов отпустить ее. Кто знает, как будет развиваться ситуация теперь? Поживем, увидим».

Без давления со стороны ЕС или России украинским лидерам было бы трудно решительно встать на тот или иной путь, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Дело в том, что на Украине существует исторический раскол между пророссийским востоком и прозападным западом страны.

Нынешняя тупиковая ситуация может стать идеальной для Януковича. «Власти могут теперь сказать, что они хотели этого, однако оппозиция оказалась слишком упрямой, — говорит Погребинский. — У Януковича в любом случае нет особого желания подписывать соглашение об ассоциации. Наверное, европейцы просто отложат эту сделку, пока не п
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Удержание негодными средствами

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 13:00 + в цитатник
214405947 (360x203, 25Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Виталий Портников


Буквально за несколько часов, прошедших с момента принятия украинским правительством решения об отказе от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Киев превратился во фронтовой город: в центре машины с милиционерами, все подъезды к резиденции президента (сам Виктор Янукович скучает в Вене) перекрыты...

Пишу эти строки, возвратившись со стихийного ночного митинга на Майдане Независимости. Это скорее отголоски тех настроений, которые разделяли сотни людей, собравшихся на главной площади украинской столицы.

Собственно, разочарование разлито в воздухе - и это отнюдь не только разочарование журналистов или общественных активистов. О том, что случилось с европейскими перспективами Украины, сегодня спрашивают все - люди действительно жили надеждой на подписание соглашения, которое связывали с переменами. И это ожидание активно подогревалось не только моими коллегами или оппозиционными политиками - главным пропагандистом европейской интеграции была сама власть начиная с президента, уверявшего, что Украина сделала свой цивилизационный выбор и он неизменен.

Поэтому, когда все закончилось в один день, страна оказалась в самом настоящем замешательстве – даже "говорящие головы" власти не успевают на крутом повороте сменить пластинку и говорят о Европе, хотя нужно говорить о России. Потому что именно проблемами с Россией Виктор Янукович объясняет свой отказ от уже подготовленного соглашения.

Другие должностные лица куда откровеннее президента: они просто говорят, что Путин пообещал ему деньги. Много денег. А деньги Януковичу очень нужны. На залатывание уничтоженного "региональными" стервятниками бюджета. На предвыборную кампанию 2015 года. На борьбу с оппозицией, которая сейчас окрепнет.

Путин, наверное, очень доволен - он хотел удержать Украину от европейского выбора, и у него получилось. Но на самом деле он Украину потерял - потому что люди будут связывать крушение своих надежд не только с Януковичем, но и с Россией. И не нужно тешить себя надеждой, что на российские деньги украинцы начнут жить лучше - потому что на российские деньги не удается жить лучше даже самим россиянам. Да и разворуют банально эти деньги - что в Москве, что в Киеве, а народу достанется дырка от кремлевского бублика. Впрочем, как всегда.

Печально другое: втягиваясь в мифологическое противостояние с Западом, с Европой, Путин фактически подрывает авторитет собственной страны в глазах жителей стран, наиболее расположенных к России. Так уже было недавно, когда советские танки на улицах Праги и Братиславы превращали вчерашних освободителей в оккупантов. Сегодня вместо танков деньги, но от этого не легче. Тем более что деньги эти будут вырваны из средств страны, отчаянно нуждающейся в реформировании, фактически отобраны у самих россиян, чтобы осесть в бездонных карманах российских и украинских чиновников.

Именно поэтому я думаю, что люди, собравшиеся минувшей ненастной и сырой киевской ночью на Майдане Независимости, защищали не только будущее и честь Украины - они защищали еще и будущее и честь России.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ТЕБЕ УКАЖУТ МЕСТО В ЖИЗНИ

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 12:54 + в цитатник

УЧИСЬ ОТКРЫВАТЬ ПОЛКИ СЧАСТЬЯ

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 12:27 + в цитатник

390291_286725348037176_151597838216595_846505_2105167305_n (557x700, 34Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ВОРОВАТЬ НЕ СНИМАЯ ПОГОН СТАНЕТ НЕ ВЫГОДНО

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 01:00 + в цитатник


Ворюгам в погонах испортят старость

Осужденных за коррупцию силовиков депутаты предлагают лишать пенсии
Текст целиком >>>

Как выбрать авиакомпанию в России и выжить?

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 00:54 + в цитатник
flag-chehii-.387x259 (387x258, 56Kb)
214999397 (360x203, 27Kb)
156064017 (131x36, 0Kb)












Ондржей Соукуп (Ondřej Soukup)(\"iHNed.cz\", Чехия)


Пермь, Ярославль, Петрозаводск… И последний раз в воскресенье - Казань. Это города, в которых за последние несколько лет произошли авиакатастрофы. Причины были разные, но общий знаменатель один. Если бы в авиакомпаниях все работало так, как должно было работать, аварий вообще могло бы не быть.

Причины последней катастрофы, унесшей жизни 44 пассажиров и 6 членов экипажа, пока неизвестны. Пилоты перед посадкой просто сообщили диспетчеру, что они находятся в «непосадочной конфигурации» и пробуют идти на посадку еще раз. Вскоре после этого самолет стремглав рухнул на территорию аэропорта и взорвался.

До тех пор пока не будут проанализированы данные черного ящика, о причинах катастрофы можно только гадать. Самое вероятное, конечно, ошибка пилотов и техническая неисправность. Неприятно то, что, согласно доступной информации, предполагать можно оба варианта.

Boeing из Уганды

Оба пилота были опытными летчиками, но не пилотами. Капитан Рустем Салихов 15 лет летал в качестве штурмана, только три года назад он переучился на пилота и капитанские погоны получил только в мае этого года. Второй пилот Виктор Гуцул работал бортмехаником и за штурвал самолета пересел два года назад. Как признал на пресс-конференции генеральный директор компании «Татарстан», ни один из пилотов ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг при посадке в реальном полете.

Однако бывший стюард Ренат Файрушин в интервью газете «Московский комсомолец» утверждает, что пилоты были опытными и их ошибка не могла стать причиной аварии. По его словам, скорее всего, отказала техника. Самолет Boeing 737 был произведен в 1990 году, и «Татарстан» был восьмой компанией, которая его эксплуатировала.

Если возраст самолета не должен был стать проблемой, список предыдущих владельцев определенные вопросы вызывает. Самолет, например, принадлежал Air Uganda и одной небольшой бразильской авиакомпании. Двенадцать лет назад именно в Бразилии у Boeing при посадке сломалось переднее шасси, и машина несколько месяцев была в ремонте.

Люди, летевшие на том же Boeing в воскресенье в Москву, вспоминали, что самолет был в ужасном состоянии и при посадке его трясло. По словам Файрушина, в самолете не работал кондиционер и были сломаны кресла. «Когда у вас нет денег на топливо, какой-то косметический ремонт вы просто игнорируете», - сказал журналистам бывший стюард.

Президентская авиакомпания

У авиакомпании «Татарстан» много долгов. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана, а сегодня популярный блогер Ирек Муртазин утверждает, что в целом долги авиакомпании составляют 2,8 миллиарда рублей (1,7 миллиарда крон), из них 450 миллионов компания была должна своему основному аэропорту в Казани. В том числе поэтому компания брала топливо в Москве так, чтобы его хватило и на обратный полет.

«Татарстан» появился как «государственный» авиаперевозчик Татарстана. Многолетний президент республики Минтимер Шаймиев считал это символом независимости. Только инвестировать в этот символ не хотелось ни ему, ни его преемнику Рустаму Минниханову. Менялись директора авиакомпании, часто выбираемые в силу разных факторов, но не умений кандидатов. Нынешнему директору Аксану Гиниятуллину 34 года, он получил образование в сфере ирригационных систем.

Жестокая ирония состоит в том, что изначально это рейс должен был выполнять самолет Bombardier, но, когда в компании выяснили, что полетят глава ФСБ Татарстана Александр Антонов и сын президента Ирек Минниханов, Bombardier поменяли на Boeing. Потому что в Bombardier нет бизнес-класса. Согласно некоторым источникам, о бизнес-классе просили сами VIP-пассажиры.

Людям специалисты советуют летать крупными компаниями, такими как «Аэрофлот» или «Трансаэро», и избегать маленьких региональных перевозчиков. Если это возможно, потому что на некоторых направлениях выбора нет вообще. И, как недавно выяснил один мой приятель, когда вы покупаете билет у «Аэрофлота», это еще не означает, что вы действительно полетите с «Аэрофлотом». Рейс выполнял самолет оренбургских авиалиний. Когда мой друг высказал мнение, что об этом не было речи, стюардесса начала его уверять, что бояться нечего, что на самом деле самолеты «Аэрофлота» падают гораздо чаще их самолетов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

БАНКОВСКИЙ ДИКТАТ

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 00:48 + в цитатник
Особая буква

«Мастер-Банк»: жертва ЦБ, преступник или то и другое одновременно?

«Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так»

«Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так»

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономики переходного периода

Собеседник «Особой буквы» считает, что «Мастер-Банк» был не худшим банком «из того, что есть», называет решение об отзыве у него лицензии «неочевидным» и даже «подозрительным», а также призывает решить проблему наличия у ЦБ диктаторских полномочий.


Украина приостановила подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 00:45 + в цитатник
39531 (215x150, 9Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает Интерфакс. Одновременно кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России. Она должна заняться "проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности", отмечается на сайте правительства.

Правительство Украины также поручило профильным министерствам внести в государственные программы изменения, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ "в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства".

Кроме того, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики поручено "возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Президент России Владимир Путин уже заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах, но исключительно до установления ассоциированных отношений Киева и ЕС. "Мы "за", но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы", - сказал Путин на заседании российского литературного собрания.

Президент Украины Виктор Янукович, находящийся с официальным визитом в Вене, заявил, что это не означает отказа от евроинтеграции. "Украина шла и далее будет идти путем евроинтеграции", - сказал он.

Подписание парафированного соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ГЕНИАЛЬНАЯ КАТОРГА,НО ЭТО НЕ НАШ МЕТОД ХФЕДЯ....

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 22:46 + в цитатник



Шаги Путина свидетельствуют о том, что Кремль испытывает трудности в борьбе с коррупцией

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 12:38 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
1383728_457982354320064_513591631_n (300x225, 9Kb)
156067393 (131x36, 1Kb)













Бен Арис (Ben Aris)("Business New Europe", Великобритания)


Российский президент Владимир Путин недоволен медленным прогрессом антикоррупционной кампании и пытается взять ситуацию под контроль. Его ответ состоит в закручивании гаек, однако делается это таким образом, что у бизнес-сообщества возникают опасения.

После того, как этот вопрос игнорировался в течение десятилетий, Путин теперь вынужден заняться решением проблемы незаконных доходов, потому что Россия больше не может себе позволить бросать на ветер такое количество денег. Хотя цены на нефть и превышают 100 долларов, федеральный бюджет сведен с весьма незначительным профицитом, а в октябре даже обозначился его дефицит, о чем свидетельствуют данные Министерства финансов. По мнению экономистов, наличие одновременно дефицита текущих платежей и дефицита федерального бюджета в ближайшем будущем может стать постоянным показателем из-за подъема среднего класса, а также «новой нормы» более медленного роста. Однако антикоррупционная программа, начатая в 2008 году находившимся тогда на посту президента Дмитрием Медведевым и поддержанная Путиным, не дает желаемых результатов.

Новым шагом нынешнего президента в этом направлении можно считать озвученное 18 ноября предложение российского Министерства экономического развития о повторном введении разрешения для иностранцев, желающих обладать российской собственностью. Если оно будет принято, то можно будет говорить о значительном шаге назад в попытке улучшить деловой климат в России.

«Отсутствие в законодательстве Российской Федерации норм … позволяет в настоящее время иностранным лицам, лицам без гражданства и юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых доля иностранцев или лиц без гражданства составляет более 50%, бесконтрольно приобретать права собственности и пользования на неограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории Российской Федерации, в том числе земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы, что может создать в том числе угрозу безопасности Российской Федерации», — сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на Министерство экономического развития.

Другими словами, люди покупают собственность, а государство не имеет никакого представления о том, что это за люди, откуда были взяты деньги и куда они направляются.

Законопроект Министерства экономического развития совпадает с еще одним неоднозначным предложением, внесенным Путиным в Думу 11 октября, которое также направлено на повышение контроля государства над экономикой. Путин хочет отказаться от либерализации уголовного права, которое было начато в 2011 году при поддержке Медведева, и сделать наказание за экономические преступления более суровыми.

Идея предложенной Медведевым реформы состояла в том, чтобы не дать возможности соперничающим компаниям использовать коррумпированных чиновников и уголовное право для организации атак друг на друга. Однако Путин утверждает, что инициированное Медведевым ослабление уголовного законодательства провалилось, и государственные чиновники, обвиненные во взяточничестве на основании ныне действующих законов, отделываются штрафами, большую часть которых они не платят. Реформа Медведева также сократила количество времени, в течение которого полиция может держать подозреваемого в тюрьме. Кроме того, некоторые виды экономических правонарушений были упразднены, а наказания за другие преступления сокращены.

Явно недовольный Путин возвращается к старой модели и предпочитает использовать дубинку, а не морковку: одно из его предложений состоит в том, чтобы разрешить любому следователю возбуждать налоговые расследования (в соответствии с реформой только чиновники налогового ведомства имеют право возбуждать подобные дела). Эта идея вызвала волну протестов, и даже новый омбудсмен Путина по вопросам бизнеса Борис Титов подписал письмо, в котором просит президента не делать этого, поскольку наделение любого следователя подобным правом рассматривается многими как серьезный источник коррупции. «Мы считаем, что Федеральная налоговая служба России, которая занимается подобными вопросами в настоящее время, обладает достаточными полномочиями, и правительству следует лишь более четко определить проблему», — подчеркивают Титов и другие бизнесмены в письме Путину.

Человек действия

В то время, как обязательства Кремля относительно доведения до конца настоящих антикоррупционных мер многими ставятся под сомнение, предложение Путина было сделано совершенно неожиданно, и оно является ясным признаком того, что он хочет видеть результаты: экономика и имеющие отношение к финансам министерства ничего не знали об этих планах и, что необычно, публично подвергли их критике.

Самая большая претензия Путина состоит в том, что с момента начала проведения реформы в 2011 году количество обвинений в преступлениях, имеющих отношение к налогам, существенным образом сократилось. Однако представители настроенного на поддержку реформы лагеря в ответ заявили, что количество успешно реализованных дел увеличилось. Они также считают, что сокращение количества возбужденных дел означает, что теперь к рассмотрению принимается значительно меньше фиктивных дел, чем раньше.

Независимо от того, как будет разворачиваться борьба по поводу предложения Путина – а президент и его правительство все больше вовлекаются в открытые политические дебаты по поводу того, что лучше для страны, и Путин в результате не просто диктует то, что он хотел бы видеть, – поток инициатив продолжится, поскольку государство на самом деле пытается институционализировать борьбу против коррупции, а не просто посадить в тюрьму нечистых на руку чиновников.

Иностранным инвесторам не понравится идея Министерства экономического развития о повторном введении разрешений на обладание собственностью, однако предложение Путина, сделанное им 3 ноября относительно введения 30-процентного налога на дивиденды встречено со значительно большим одобрением и не затронет иностранцев, которые готовы раскрыть конечных бенефициаров, владеющих акциями.

Большинство кремлевских идей действительно разумно. Список тех, кто должен декларировать свои доходы (а также доходы близких родственников) постоянно расширяется, и в него входят как депутаты Думы (которым не разрешается владеть иностранной собственностью и иметь счета в иностранных банках), так и государственные чиновники в целом, а недавно к ним были добавлены и сотрудники государственных предприятий, которые теперь несут личную ответственность за неправомерные действия, совершаемые в их компаниях.

Еще одна появившаяся в ноябре идея представляется немного странной, и пока она не получила большой поддержки в Госдуме. Российский законодатель Михаил Дегтярев из возглавляемой Владимиром Жириновским националистической партии ЛДПР предложил возродить существовавшие в советские времена ограничения на хождение доллара.

Он подчеркнул важность защиты российских граждан от «американской долговой пирамиды» и с этой целью предложил просто забрать у них доллары, которые россияне могут сегодня законно иметь на своих банковских счетах. «Предложенные ограничения можно рассматривать как заявление о зарождении новой, бездолларовой международной валютной системы, которая позволит российскому рублю получить статус мировой резервной валюты, а также уничтожит зависимость местных банков от американского доллара», — подчеркивается в пояснении к этому законопроекту.

Дегтярев представляет собой колоритную фигуру: недавно он проиграл на выборах московского мэра, а суть его платформы состояла в борьбе на стороне сил добра в наступающем Армагеддоне. «Я верю в то, что мы сможем победить антихриста — я уверен в этом, — а также в том, что Россия поведет борьбу против антихриста», — подчеркнул он.

Можно ожидать чего-то подобного и в дальнейшем, но будем надеяться, что наиболее здравые из этих идей приживутся.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СВЕЖИЕ ИДЕИ БЕЗ ВЕТРА ПЕРЕМЕН

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 12:34 + в цитатник
Особая буква

Пряников и Просвирнин как два факела среди серости прикладной политики и черноты догматизма

Двое без башни

Двое без башни

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Прошлое оставило нам огромный чемодан, набитый чертежами будущего. И печально, что над ними задумываются сегодня лишь два человека. Только в их головах генерируется что-то увлекательное. Только они умеют правильно подойти к этим скрижалям.



Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 175 174 [173] 172 171 ..
.. 1 Календарь