-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Юрий Яковлев в нашей памяти

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 00:56 + в цитатник


Воплощение ушедшей эпохи

В Москве скончался артист Юрий Яковлев
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Мэр Лондона обращается к духу Тэтчер

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 00:51 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
190447209 (360x203, 13Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)












Николас Уотт (Nicholas Watt)("The Guardian", Великобритания)


В попытке снискать славу Маргарет Тэтчер мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил, что неравенство необходимо для укрепления «духа зависти», и назвал жадность «ценным стимулом экономической деятельности».
В попытке упрочить свое положение среди правых мэр Лондона, считающий себя естественным преемником Дэвида Кэмерона (David Cameron), призвал «гордоновских гекконов Лондона» показать свою жадность, чтобы, таким образом, подстегнуть экономический рост.
Во время своего ежегодного выступления, посвященного Маргарет Тэтчер, Джонсон также призвал к возвращению одной из форм грамматических школ.
Тем не менее, он несколько уравновесил свое недвусмысленное восхищение «королями хедж-фондов» заявлением о том, что им стоит прилагать больше усилий к тому, чтобы помочь менее состоятельным людям, чьи доходы существенно снизились за последние несколько лет. Однако он продолжил продвигать свою собственную линию консерватизма, которая контрастирует с модернизаторской политикой премьер-министра, подчеркнув, что все попытки положить конец неравенству оказались «тщетными».
В довольно провокационных выражениях Джонсон высмеял 16% «наших особей», чей уровень IQ ниже 85, и призвал сделать все возможное, чтобы помочь тем 2% населения, чей IQ превышает 130.
«Как бы вы не относились к тестам на определение уровня IQ, они имеют непосредственное отношение к диалогу о неравенстве в обществе, поскольку 16% наших особей имеют IQ ниже 85, в то время как 2%...» — он не договорил и обратился к аудитории с вопросом об уровне IQ своих слушателей. Под приглушенные смешки он спросил: «Уже свыше 16%? Поднимите руки». Затем он продолжил свою речь, упомянув о тех 2%, чей IQ превышает 130.
Затем, обращаясь к представителям Центра политических исследований (Centre for Policy Studies), который в 1970-х годах помог заложить основы тэтчеризма, он сказал: «Чем сильнее вы трясете пакет, тем легче некоторым кукурузным хлопьям попасть наверх».
Джонсон, очевидно, не боится, что его имя будет ассоциироваться с так называемыми перегибами тэтчеризма 1980-х годов: «Я подчеркиваю, я не верю в возможность экономического равенства. На самом деле в определенной степени неравенство необходимо для поддержания духа зависти и попыток сравняться с более обеспеченными людьми, что само по себе, наряду с жадностью, является ценным стимулом экономической деятельности».
Тем не менее, он ясно дал понять, что тэтчеризм необходимо усовершенствовать, чтобы он мог вписаться в ситуацию 21 века. «Надеюсь, мы не вернемся к прошлой бессердечности — к размахиванию пачками банкнот перед носом бездомных — и я надеюсь, что на этот раз гордоновские гекконы Лондона будут руководствоваться не только своей жадностью, каким бы ценным стимулом экономического прогресса она ни была, но и интересами других наших граждан, многие из которых столкнулись с реальным падением уровня доходов за последние пять лет».
Джонсон, который будет претендовать на место лидера партии консерваторов, когда нынешний премьер-министр уйдет со своего поста, попытался добиться поддержки тори следующим образом:

• Он призвал к возвращению одной из форм грамматических школ, подчеркнув необходимость академического отбора, который он назвал «академической конкуренцией». Он также призвал к возвращению схемы субсидий на образование в престижных школах для одаренных детей из менее обеспеченных семей, которую лейбористы отменили в 1997 году.
• Он предупредил, что вступление Румынии в Евросоюз означает, что Лондон не сможет помешать «всему населению Трансильвании» разбить палаточный городок у Мраморной арки.
• Он призвал назвать свой любимый проект, новый аэропорт в устье Темзы, Международным аэропортом имени Маргарет Тэтчер.

Что касается острой проблемы неравенства, Джонсон предупредил, что рост конкуренции, с которым Британия столкнулась на мировой экономической арене, приведет к углублению неравенства. Он подчеркнул: «Никто не станет отрицать жесткость этой конкуренции и неравенства, которое она неизбежно обостряет, и я боюсь, что беспощадная экономическая центрифуга работает именно за счет людей, которые сильно отличаются друг от друга своим способностями и нравственными ценностями».
Джонсон считает, что состоятельных людей стоит похвалить за их вклад в оплату коммунальных услуг, подчеркнув, что на долю самых состоятельных граждан приходится 30% выплат подоходного налога. «За счет денег 1% самых богатых людей существует огромное количество дорог, школ и больниц. Так почему, позвольте спросить, добропорядочные британцы так их презирают? Их нужно хвалить, как стахановцев в сталинской России, которые практически загоняли себя в могилу во имя своего народа, добывая рекордные объемы угля».
Мэр добавил: «Как мне кажется, несмотря на то, что было бы неправильным преследовать состоятельных людей, было бы сумасшествием пытаться предотвратить накопление богатства и было бы тщетным стараться ликвидировать неравенство, мы должны принять это неравенство доходов по двум причинам. Во-первых, мы, таким образом, поможем тем, кто просто неспособен конкурировать, а во-вторых, мы дадим возможность тем, кто способен на это».
Что касается Европы, Джонсон считает, что пришло время «убедить еврократов в отсутствии необходимости учить нас тому, что нам нужно делать».
Джонсон утверждает, что Тэтчер смогла бы «без лишнего шума выпроводить Сэлмонда», добавив, что обретение Шотландией независимости станет началом «уничтожения Британии… лишив самый успешный политический союз в истории его верхушки». Однако она также признала бы, что «Англия сейчас находится в состоянии регресса», и дала бы городам «больше полномочий на местном уровне в увеличении налогов, средства от которых они смогли бы тратить также на местном уровне, и предоставила бы политикам стимулы для ведения деятельности, стимулирующей рост».
Он добавил: «Возможно, у нас больше нет артиллерийских кораблей, но они нам не нужны, потому что мы уже являемся мировой столицей мягкой силы — и это благодаря женщине, которая знала все о мягкой силе и глубоком фрейдистском страхе, который испытывает всякий мужчина перед содержимым дамской сумочки».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Разом нас багато

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 00:42 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
71644 (215x150, 30Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Украинская оппозиция формирует "штаб национального сопротивления", который должен будет организовать общенациональную забастовку. Как сообщает РИА "Новости", об этом в субботу заявил Арсений Яценюк - руководитель крупнейшей оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде. По его словам, вместе с "Батькивщиной" в штаб войдут две другие оппозиционные силы - УДАР и "Свобода".

Решение о формировании штаба забастовки оппозиционеры приняли в свете последних событий в Киеве, где в ночь на субботу милиция разогнала митинг сторонников евроинтеграции на Площади независимости. Милиционеры использовали слезоточивый газ и дубинки, при этом манифестантов били по головам. В результате десятки людей получили травмы. За медицинской помощью, по данным Интерфакса, обратились около 35 человек. Семерых из них госпитализировали.

Еще 35 участников акции протеста были задержаны. Их доставили в Шевченковское ОВД, куда вскоре приехал Яценюк. К настоящему времени все задержанные освобождены.

В субботу активисты, по данным ИТАР-ТАСС, собираются провести митинг протеста на Михайловской площади, находящейся недалеко от Площади независимости. Число прибывших туда уже превысило тысячу человек. Также на территории расположенного там же Михайловского монастыря сразу после разгона "Евромайдана" укрылись около 50 активистов.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. «Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева», — прокомментировал события источник агентства «Интерфакс-Украина». При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

Представители Евросоюза осудили использование силы против демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве. С таким заявлением в твиттере выступил Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС. "Осуждаем избиение мирных протестантов на Майдане Независимости в Киеве. Использование брутальной силы является неприемлемым", - написал политик.

Его шведский коллега Карл Бильдт в микроблоге заявил, что репрессии против сторонников евроинтеграции в Киеве вызывают "глубокую обеспокоенность". Он пообещал, что в ЕС будут следить за развитием событий.

Ранее насилие на Майдане Независимости осудили в США. "Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства", - говорилось в сообщении посольства США на Украине.

Накануне участники Евромайдана потребовали отставки президента Виктора Януковича. "Президент, Верховная рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства", - говорится в резолюции митинга, опубликованной в "Украинской правде".

В митинге приняли участие десятки тысяч человек. Милиция сняла оцепление с двух сторон Крещатика. Участники акции вышли на проезжую часть. Крещатик был перекрыт в сторону Европейской площади. Там власти организовали альтернативный митинг.

Вечер пятницы начался со стычек митингующих с бойцами спецподразделения милиции "Беркут". Милиционеры заблокировали участников митинга, встав в шеренги по обеим сторонам Крещатика.

Несколько десятков бойцов спецназа заблокировали автобусы оппозиции со звуковой аппаратурой. Возле окруженных "Беркутом" автобусов зажгли дымовые шашки. Началась драка при участии так называемых "титушек" (провокаторов, парней спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность). Бойцы "Беркута" пресекли драку. Однако один из активистов "Свободы" получил травму головы и был госпитализирован.

Ранее в Мариинском парке собрались около 5 тысяч "титушек". По словам очевидцев, у них были одинаковые тяжелые железные трубы. Пытавшимся снять репортаж журналистам "Громадського телебачення" разбили камеру, отобрали флешку, журналистов избили. Два милиционера, пришедшие на помощь журналистам, также были избиты.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране . В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением слезоточивого газа с обеих сторон. Однако в целом милиция не препятствовала проведению митингов.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ ОТ ЛИДИИ АРКАДЬЕВНЫ

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 22:00 + в цитатник
Грозная старушка, которая записала уже несколько роликов на YouTube-канале организации «Социальная справедливость», обрушивается на Алексея Навального. Оппозиционер обвиняется, например, в том, что сдал жену в сумасшедший дом. 29 ноября Лидия Аркадьевна вместе с другими членами «Социальной справедливости» должна была приехать в Москву и навести порядок.




БОЛОТНОЕ БОЛОТО

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 13:10 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Шесть месяцев Кафки
Полный текст

МРАКОБЕСИЕ НА МАРШЕ

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 13:09 + в цитатник


Конституцию разворачивают в средневековье

В Госдуме хотят исключить из Основного закона признанные во всем мире гарантии прав и свобод
Текст целиком >>>

Нужно снять ограничение на количество президентских сроков

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 13:05 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
20100116-bush-clin_2453497k (700x437, 55Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)
















Джонатан Циммерман (Jonathan Zimmerman)("The Washington Post", США)



В 1947-м году сенатор Харли Килгор (демократ из Западной Виргинии) раскритиковал предложенную поправку к конституции, которая ограничивала время нахождения президента у власти до двух сроков. «Эффективности президента будет нанесен серьезный ущерб, – заявил Килгор в сенате, – так как никто не будет ему подчиняться и уважать его, зная, что он не может баллотироваться еще раз».

Я задумываюсь над комментариями Килгора, наблюдая за президентом Обамой, уровень одобрения которого к моменту исполнения реформы здравоохранения упал до 37%, согласно опросу CBS. Это самый низкий для Обамы показатель. Многие товарищи Обамы по Демократической партии отстранились от реформы и президента. Даже бывший президент Билл Клинтон заявил, что американцы должны иметь возможность сохранить ту медицинскую страховку, какая у них была до введения новых правил.

Или посмотрим на реакцию на договор с Ираном о его ядерной программе. Независимо от политических рейтингов одобрения Обама мог ожидать критики со стороны таких сенаторов-республиканцев, как Линдси Грэм (от штата Южная Каролина) и Джон Маккейн (от штата Аризона). Но если бы Обама мог баллотироваться на еще один срок, столкнулся бы он с таким ярым сопротивлением со стороны сенаторов Чарльза Шумера (демократа от штата Нью-Йорк) и Роберта Менендеса (демократа от Нью-Джерси)?

Скорее всего, нет. Сенаторы от Демократической партии побоялись бы вызвать гнев президента, который, возможно, был бы переизбран. Однако, благодаря ограничениям по президентским срокам, им нечего бояться.

А Обаме в этом случае не нужно бояться избирателей, что, может быть, является самой страшной проблемой. Если он захочет, он может просто проигнорировать их мнение. Однако если граждане хотят, чтобы он стал президентом еще на один срок, почему им нельзя позволить это сделать?

С такими аргументами выступал наш первый президент, которого зачастую называют автором ограничений по количеству президентских сроков. На самом деле Джордж Вашингтон выступал против них. «Я не вижу никаких обоснований для того, чтобы отказаться от службы любого человека, которого в случае крайней необходимости признают больше всего подходящим для служения обществу», – написал Вашингтон в часто цитируемом письме, адресованном маркизу Лафайету.

Вашингтон ушел с президентского поста после двух сроков, создав модель, которой пользовались на протяжении более ста лет. Однако он ясно дал понять, что поступил таким образом из-за того, что у молодой республики уже была солидная основа, а не из-за убеждения в том, что его работа должна быть каким-то образом ограничена.

Первым президентом, который открыто поставил под вопрос традицию «двух сроков», был Теодор Рузвельт, который баллотировался на третий президентский срок в 1912-м году от Прогрессивной партии. Закончив второй президентский срок в 1908-м году, он пообещал не баллотироваться на третий, и ему напомнили об этом обещании в 1912-м году. Он ответил, что имел в виду «третий срок подряд». Газета The New York Times назвала это объяснение «вызывающей сожаление софистикой», а американцы на тех выборах в Белый дом отправил Вудро Вильсона.

И лишь в 1940-м году, в условиях, которые Джордж Вашингтон назвал бы «крайней необходимостью», случилось так, что президент успешно был избран на третий срок. Приводя в качестве причин войну за океаном и Депрессию в стране, демократы повторно номинировали Франклина Рузвельта. Они поддержали его и на четвертый срок, несмотря на большие проблемы президента со здоровьем, в результате которых он умер на следующий год.

Республиканцам такие события казались повторением фашистских тенденций, охвативших Европу. «Вы будете работать на тоталитарное американское правительство задолго до окончания его третьего срока», – предупреждал Уэндел Уилки, оппонент Рузвельта в 1940-м году. Раз нарушив традицию «двух сроков», никто не сможет ее вернуть, добавил Уилки. «Если принцип умер, он мертв навсегда», – заявил он.

Поэтому Республиканская партия решила закрепить количество возможных президентских сроков в конституции в 1947-м году, заняв большинство мест в конгрессе. Принятая штатами в 1951-м году 22-я поправка была «незавуалированной пощечиной памяти Франклина Рузвельта», – написал Клинтон Росситер, один из ведущих политологов эпохи. Она также стала отражением «шокирующей нехватки веры в здравый смысл и трезвые суждения народа», – заявил Росситер.

Он был прав. Все республиканцы в конгрессе проголосовали за поправку, в то время как среди небольшого числа поддержавших его демократов были в основном те, кто выступал против Франклина Рузвельта и его политики «Нового курса». Когда они ограничили максимальное количество президентских сроков до двух, они ограничили саму демократию.

«Я думаю, нашему народу можно спокойно доверить его собственную судьбу, – говорил сенатор Клод Пеппер (демократ из Флориды) в 1947-м году. – Не нужно защищать американский народ запретом против президента, которого он не хочет избирать, а если бы люди захотели его избрать, есть ли у нас право отнять у них эту возможность?»

Настало время вернуть эту возможность. Когда Рональд Рейган занял президентское кресло во второй раз, некоторые республиканцы поднимали возможность снятия ограничения по президентским срокам, чтобы он снова мог баллотироваться. Эта попытка ни к чему не привела, однако являлась правильной в своем принципе. Бараку Обаме нужно позволить баллотироваться, как и американским гражданам нужно позволить голосовать за или против него. Любые другие варианты ослабляют наших лидеров и нас самих.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАШИ ДРУЗЬЯ УХОДЯТ

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 12:53 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Ушла Наталья Горбаневская
Полный текст

ЗАВТРА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 12:23 + в цитатник
107565122_Na_gosgnranice_oseni_i_zimuy_ (477x700, 56Kb)



Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ТЕПЕРЬ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕКУДА ОТСТУПАТЬ

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 02:13 + в цитатник
39531 (215x150, 9Kb)
205941658 (360x203, 28Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ


Сегодня очень важный день. Митинг продолжается тут, на Майдане. На Европейской площади власть провела свой собственный короткий, двухчасовой митинг, и в эти самые минуты они уже всё разбирают, собирают сцену и уезжают. А какие-то непонятные люди организовали напротив Майдана, через Крещатик, ещё один митинг. Они вроде бы говорят какие-то антиянуковичевские вещи, но кто это, что это — непонятно. Очень много спецназа, повсюду, очень много, просто колоннами стоят на Крещатике. Час назад уже были столкновения между митинговавшими и «Беркутом». Вполне возможно, что сегодня попытаются разогнать «Евромайдан», потому что в Вильнюсе всё закончилось, и у радикальных, жёстко настроенных представителей украинской власти есть желание закончить все эти процессы. Сейчас все ждут на Майдане лидеров оппозиции, которые возвращаются из Вильнюса, и, в принципе, поскольку на саммите ничего позитивного не произошло, соглашение не было подписано, то можно ожидать, что всё продолжится, и можно ожидать блокирования работы парламента со стороны оппозиции с требованием роспуска парламента, объявления досрочных выборов. Пока, на сегодняшний день, ситуация такая.
Вряд ли возможно, что после того как Вильнюс закончился безрезультатно, все просто разойдутся. Лозунги будут радикализироваться. Требования отставки правительства, сорвавшего евроинтеграцию, роспуска парламента, не проголосовавшего за требуемые законы, эти все лозунги будут подкрепляться более и радикальными действиями. Сейчас оппозиционеры более решительные. Перед Вильнюсом, наоборот, обстановка не нагнеталась, потому что, может быть, был шанс, что всё-таки что-то там подпишут или сделают, но теперь оппозиции некуда отступать, поэтому они будут требовать отставки парламента.
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 00:47 + в цитатник
Edgard-Varese  (386x547, 172Kb)
ЭДГАР ВАРЕЗ (1883—1965)



В пантеоне музыки ХХ века место Эдгара Вареза — рядом с его ровесником Антоном Веберном (1883—1945): именно этим двум музыкантам суждено было на равных правах, почти во всех существенных отношениях дополняя друг друга, сыграть едва ли не ключевую роль в формировании облика послевоенного авангарда. Имея в виду, что Варез, в отличие от Веберна, у нас пока мало известен, постараемся предварительно охарактеризовать его творчество «от противного».

Делом всей жизни Веберна стала тщательно разработанная система, позволившая структурировать музыкальное целое, исходя из минимума исходных элементов; Варез же всю жизнь был непримиримым противником каких бы то ни было систем, а в его художественных и эстетических концепциях идеи единства, целостности, экономии средств никогда не играли существенной роли. Веберну удалось радикально обновить пространственно-временные отношения между звуками в их идеальном, чисто структурном аспекте; экспериментаторский пафос Вареза относился в особенности к материальным носителям звука. Поэтика музыки Веберна — это абсолютный триумф равномерной двенадцатиступенной темперации; Варез воспринимал темперацию как искусственно навязанную схему, лишившую музыку той свободы, которой она заслуживает и которую ей необходимо вернуть. Веберн мыслил самодовлеющими, изолированными друг от друга точками; наиболее обычная структурная единица в музыке Вареза — характерная короткая тема, вступающая в отношения с другими аналогичными темами и с чуждой, часто агрессивной средой. Веберновский метод работы с сериями сообщает его музыке свойство, которое можно было бы условно обозначить как изотропность — понимая под этим качественную однородность музыкальной материи во всех точках звукового пространства; что касается музыки Вареза, то она в высшей степени анизотропна: в каждой данной точке пространства варезовской партитуры может сосуществовать несколько качественно различных родов музыкальной материи. Говоря о Веберне, принято подчеркивать его пристрастие к тишине; у Вареза же обращают на себя внимание прежде всего большие, иногда просто огромные объемы звучания. Наконец, Веберн — это композитор «с историей», глубоко укорененный в традиции своей культуры и за время, прошеднее между ранними опытами и опусом 31, претерпевший совершенно логичную эволюцию, все этапы которой, до тонкостей, могут быть прослежены по партитурам. Варез же волею объективных и субъективных обстоятельств явлен нам откристаллизовавшимся и космополитичным феноменом, чьи исторические связи туманны и прослеживаются с трудом. Именно поэтому Веберна, особенно позднего, так любят музыковеды: его отношения с музыкальными предками вполне прозрачны, а его формы легко обозримы и поддаются логически выверенной редукции до стройных, красивых схем. Варез же — этот «музыкальный сирота» (недаром он так любил повторять фразу из популярной повести Жюля Ренара «Рыжик»: «Не всякому выпадает счастье родиться сиротой») или, как его однажды назвал Булез, «маргинал», — органически неудобен, странен, угловат, взрывчат, асимметричен; чего стоит хотя бы одна только его знаменитая, так поразившая Стравинского фраза: «Мне нравится известного рода неуклюжесть в произведении искусства»[1]. Присущая Варезу «неуклюжесть», «неправильность», иногда даже прямая нецивилизованность эстетического (а в некоторых аспектах также жизненного) поведения стала отнюдь не последней причиной того, что его наследие так и не удостоилось обширной аналитической литературы — при том, что мемуарно-биографических источников о нем много, и они полны колоритных подробностей[2].

Законченного музыкального образования Варез не получил. В 1904—1905 годах он учился в ведущем парижском учебном заведении Schola cantorum у Альбера Русселя (контрапункт и фуга) и Венсана д’Энди (композиция). Под руководством основателя Schola cantorum Шарля Борда он изучал старинную музыку, интерес к которой сохранил на всю жизнь. В 1906—1907 годах Варез продолжил учебу в Парижской консерватории у Шарля‑Мари Видора. К начальному периоду обучения в консерватории относится первая и на долгие годы единственная нотная публикация Вареза — романс на широко известные стихи П. Верлена «Un grand sommeil noir» («Душу сковали мрачные сны»; немного времени спустя тот же текст будет положен на музыку Стравинским). Это откровенное подражание Дебюсси, с характерными параллельными пустыми квинтами в низком регистре фортепиано (любопытно, что почти то же самое есть и в одноименном романсе Стравинского) и почти точной цитатой завершающих аккордов 4‑го акта «Пеллеаса и Мелизанды». Тогда же или несколько позднее им был написан (или, по меньшей мере, начат) ряд более значительных произведений: симфоническая поэма «Прелюд на конец дня», «Три пьесы для оркестра», «Песнь отроков», «Романская рапсодия»… Ни одна из этих работ не звучала и не сохранилась.

В 1908 году Варез перебрался в Берлин, где прожил пять лет. Здесь он сблизился с Ферруччо Бузони, чье влияние определило всю его дальнейшую творческую жизнь. Незадолго до того Бузони опубликовал смелую, можно сказать визионерскую книгу «Эскиз новой эстетики музыкального искусства» (1907), в которой предугадал, в частности, пути развития атональности и введение в европейскую музыку нетемперированных систем организации звукового пространства. Идеи Бузони, обобщенные в максиме: «Музыка рождена свободной, и ее предназначение — вернуть себе свободу», оказались точным выражением тогдашних варезовских исканий и произвели на молодого композитора, по его собственному признанию, ошеломляющее впечатление.

В Берлине Варез работал хормейстером и преподавал. Его музыка не имела успеха у публики и критики; единственное исполнение его симфонической поэмы «Бургундия», организованное в 1910 году по протекции Рихарда Штрауса (с которым Вареза познакомил симпатизировавший ему Ромен Роллан), завершилась скандалом, и в 1913 году он вернулся в Париж. Начало дирижерской карьеры Вареза было прервано Первой мировой войной. В декабре 1915 года Варез эмигрировал в Нью-Йорк. Все его ранее написанные произведения к этому времени были уничтожены или пропали. Сохранились только упомянутый романс на слова Верлена и «Бургундия», рукопись которой Варез взял с собой в США и уничтожил в начале 1960‑х.

В 1916—1917 годах Варез приобрел в США определенную известность как хоровой и симфонический дирижер. Тогда же он неоднократно выступал в печати, отстаивая необходимость сотрудничества музыкантов и инженеров для создания новых инструментов, способных передать дух современной цивилизации, вместе с тем критикуя итальянских приверженцев футуризма за недостаток музыкального воображения. В 1918 году Варез начал писать свой первый зрелый опус — «Америки» для большого оркестра с беспрецедентно большой (11 исполнителей) группой ударных и пожарной сиреной. Сам Варез трактовал заглавие этого произведения — по существу большой одночастной симфонической поэмы — как «символ новых миров — на Земле, в Космосе и в человеческих душах»[3].

Хотя на некоторых страницах «Америк» ощутимо влияние Дебюсси и ранних балетов Стравинского, эта партитура уже в полной мере выражает новаторские устремления Вареза. Она изобилует остродиссонантными аккордовыми комплексами и ритмически сложными контрапунктами партий ударных и духовых, в ней действует принцип постоянного обновления музыкального материала. Во всем произведении есть лишь несколько коротких тем, которые время от времени возникают из многослойной звуковой «магмы», чтобы затем вновь раствориться в ней. Трактовка тем как своего рода островков упорядоченности в океане неукрощенной, часто агрессивной музыкальной материи отныне становится для Вареза важнейшим формообразующим принципом. Целое выдержано в подчеркнуто «несобранной» (в своеобразной терминологии самого композитора — «неуклюжей») форме, с импульсивным чередованием умиротворенно-медитативных и беспокойно-напористых эпизодов, частыми внезапными вторжениями контрастного материала, резкими колебаниями динамики, темпа, плотности фактуры. Связное изложение приберегается для заключительного кульминационного раздела Grandioso, составляющего примерно 1/7 партитуры и по форме близкого вариациям на остинатный бас.

«Америки» были завершены в 1921 году, их премьера под управлением знаменитого Леопольда Стоковского состоялась в Филадельфии весной 1926 года. После премьеры Варез переоркестровал и заметно сократил партитуру: если первоначальная редакция длится около 35, то окончательная — около 23 минут, но даже в последней версии «Америки» остаются самой объемистой из сохранившихся партитур Вареза. Среди ранних откликов на «Америки» примечательно суждение дружившего с композитором крупного кубинского писателя Алехо Карпентьера, который воспринял музыку Вареза как опыт воссоздания хаотических и неумолимых ритмов современного мегаполиса[4]. Другой симпатизировавший Варезу критик назвал его приверженцем «небоскребного мистицизма»[5].

Год завершения «Америк» в жизни Вареза был отмечен еще одним значительным событием. Ему, наконец, удалось осуществить давнюю мечту об организации общества, которое могло бы способствовать развитию в США музыкальной культуры. Получившее название «Международной гильдии композиторов», общество это просуществовало до 1927 года и было распущено после того, как Варез счел его исходную задачу выполненной. Ближайшим сотрудником Вареза по Гильдии стал его друг, выдающийся арфист (а также композитор, пианист и дирижер) Карлос Сальседо (1885—1961). На инаугурационном концерте Гильдии, состоявшемся в феврале 1922 года в одном из театров нью-йоркского квартала Гринич Виллидж, присутствовало 300 человек; прощальный концерт в зале «Эолиан» собрал уже 1500 слушателей. Концертами Гильдии, помимо Вареза и Сальседо, дирижировали мастера первого ряда — Юджин Гуссенс, Отто Клемперер, Фриц Райнер, Артур Родзинский и Леопольд Стоковский; на этих концертах впервые в США прозвучали такие ключевые произведения новой музыки, как «Лунный Пьеро» Шёнберга, «Свадебка» Стравинского, «Пять пьес для струнного квартета» Веберна, «Камерный концерт» Берга.

За время существования Гильдии из-под пера Вареза вышли четыре произведения сравнительно небольшого объема для различных камерно-инструментальных составов. Все они, естественно, предназначались для концертов Гильдии. Первым опусом в этом ряду стали «Приношения» (1921) — двухчастный вокальный цикл для сопрано и ансамбля смешанного состава, с весьма развитой (предназначенной для Сальседо) партией арфы. Первая часть, «Песенка свыше» (Chanson de là‑haut), написана на слова чилийского поэта Висенте Уидобро, вторая, «Южный крест» (La Croix du sud), — на слова мексиканского поэта Хосе Хуана Таблады. Оба поэта — видные представители латиноамериканского литературного авангарда, писавшие по-испански и по-французски; Варез использовал их французские стихи. Затем последовали «Гиперпризма» для духовых и ударных (1923), «Октандр» для 7 духовых и контрабаса (1923) — единственная ансамблевая партитура Вареза, не предусматривающая участия ударных, и «Интегралы» для духовых и ударных (1925). «Приношения» и «Октандр», по сравнению с «Америками», более благозвучны и традиционны, открываются относительно протяженными, прихотливо разворачивающимися мелодиями для солирующих духовых — трубы (в «Приношениях») и гобоя (в «Октандре»).

Эти сочинения представляют характернейшие образцы варезовской мелодики. В них можно усмотреть преемственную связь с начальной флейтовой темой «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси — любимейшей партитуры Вареза с отроческих лет: все эти монодические темы наделены отчетливо выраженным пасторальным оттенком, им свойственны такие общие признаки, как контраст между долго тянущейся и многократно повторяемой педальной нотой и более индивидуализированными фигурами из нескольких мелких нот, мелкие внутренние ускорения и замедления, динамические подъемы и спады. В трехчастном «Октандре» даже распознаются признаки неоклассицистской сюиты. Зато в «Гиперпризме» и «Интегралах» проявилось пристрастие Вареза к фрагментарной форме, смонтированной из коротких отрезков музыкального материала, к лапидарному тематизму (используются преимущественно отрывистые темы, состоящие из очень небольшого числа звуков), а также к экстремально громким звучаниям ударных, духовых и (в «Гиперпризме») сирены. Гармонический язык Вареза элементарен; излюбленной вертикальной структурой служит сочетание чистой квинты и тритона.

В трех последних партитур требуют комментариев. По поводу «Интегралов» сам Варез высказался так: «Что касается названия партитуры, то оно не имеет никакого значения. Оно просто служит удобным средством каталогизации вещи. Признаюсь, меня очень забавляет сам процесс выбора заглавия — это своеобычное родительское развлечение, по сути своей родственное крестинам новорожденного и так непохожее на более напряженную работу, которую приходится выполнять при зачатии… Я часто заимствую [заглавия] из высшей математики или астрономии только потому, что науки эти стимулируют мое воображение… Но в моей музыке нет никаких признаков планет или теорем»[6]. То же рассуждение применимо к «Гиперпризме». Что касается слова «Октандр», навевающего ассоциации из области то ли химии (октан), то ли стереометрии (октаэдр), то оно переводится с греческого как «восемь мужей», то есть эквивалентно слову «октет».

Венцом самого плодотворного периода творческой жизни Вареза, совпавшего с тем семилетием, когда функционировала Гильдия, стала его вторая и последняя партитура для большого оркестра, «Аркана». Она сочинялась в течение 1926 и начала 1927 года; премьера под управлением Стоковского состоялась в Филадельфии в апреле 1927 года. Подобно «Америкам», «Аркана» предназначена для большого оркестра с многочисленными ударными. Длительность «Арканы» — 20 минут (445 тактов): это произведение, превосходя по объему любой из камерно-ансамблевых опусов Вареза, все же несколько короче «Америк». Партитуре предпослан следующий эпиграф из знаменитого алхимика и мастера герметической астрономии XVI века Бомбаста фон Гогенгейма, более известного под псевдонимом Парацельс: «Существует звезда, которая превыше всех остальных звезд. Это звезда Апокалипсиса. Вторая — это звезда утренней зари. Третья — это звезда стихий, каковых четыре. Итак, есть шесть звезд, положение которых установлено. Но, помимо них, есть еще одна звезда — воображение; она порождает новую звезду и новое небо. — Парацельс Великий, самодержец таинств».

Заглавие партитуры — Arcana (множественное число от arcanum) означает именно «таинства», причем в специальном алхимическом смысле этого слова: непознаваемые процессы, происходящие во время «трансмутации» веществ. По форме «Аркана» аналогична рондо с рефреном:

В известном нам творчестве Вареза это первый случай, когда начальная тема произведения не поручается солирующему духовому инструменту. По ходу произведения рефрен появляется множество раз в самых различных вариантах («трансмутациях»); противостоящие ему побочные темы многочисленны и разнообразны, иногда наделены узнаваемым жанровым (танцевальным, маршевым) колоритом. Процесс сгущения музыкальной материи приводит к генеральной кульминации, за которой следуют спад и многозначительная кода.

Первые исполнения «Арканы» — вначале в США, а спустя 5 лет в Париже (под управлением Николая Слонимского) — произвели, насколько можно судить по выдержкам из прессы тех лет, огромное впечатление. Один из критиков писал: «Это гигантский шаг вперед или возвращение к самым истокам музыки… Варез — это музыка в чистом виде, шум сталкивающихся миров, проекция совокупного молчания и пения земли и неба… Это концепция […] сверхчеловеческого размаха»[7]. Отзыв известного французского композитора Флорана Шмитта гласил: «Великолепно стилизованный кошмар, кошмар гигантов»[8].

В 1928 году Варез вернулся в Париж, где прожил до 1933 года. Здесь он поначалу хотел учредить композиторскую школу, основанную на совершенно оригинальных началах. В конечном счете все его педагогические усилия сосредоточились на одном-единственном ученике, который, правда, вскоре стал знаменит. Речь идет об Андре Жоливе (1905—1974), чей широко известный фортепианный цикл «Мана» вдохновлен фигурками («магическими объектами»), полученными в подарок от Вареза, и посвящен его жене. Кроме того, Варез предпринял попытку заинтересовать артистические круги Парижа своими мыслями о будущей «механизации музыки»; в 1930 году он организовал «круглый стол» на эту тему, в котором, наряду с литераторами Робером Десносом, Алехо Карпентьером, Джузеппе Унгаретти, Висенте Уидобро принял участие лишь один видный музыкант — Артур Лурье. В выступлении Вареза на этом «круглом столе» прозвучало: «Мне кажется, что нынешняя темперированная система исчерпала себя. Она недостаточна для музыкального выражения наших эмоций и наших замыслов. Она не имеет никакого касательства к нашей потребности в разработке новых способов выражения. Темперированная система загоняет нас в рамки произвольных правил — тогда как новые средства позволят нам глубоко разработать законы акустики и логики»[9].

Как уже отмечалось, проблема обновления музыкального инструментария занимала Вареза по меньшей мере начиная с середины 1910-х. Но, по-видимому, только после «Интегралов» и «Арканы» он пришел к осознанию того, что его личные возможности работы с традиционными носителями музыкальных звучаний в основном исчерпаны. Ввиду довольно медленного прогресса в той области, которую сам Варез называл «механизацией музыки» (к тридцатым годам она могла похвастаться в лучшем случае терменвоксом и волнами Мартено), у него оставалась только одна реальная возможность выйти за пределы, навязанные темперированной системой: развивать те новации, которые были достигнуты им в трактовке ударных инструментов и сирен. В итоге появилось одно из центральных произведений Вареза и одна из первых в истории западной музыки партитур для одних ударных — «Ионизация» (1931; премьера под управлением Н. Слонимского состоялась в Нью-Йорке в марте 1933 года). Произведение предназначено для 13 исполнителей, играющих на 36 инструментах. В заглавие вынесен физический термин, обозначающий процесс превращения устойчивых частиц материи (атомов и молекул) в неустойчивые короткоживущие частицы — ионы.

«Ионизация» — замечательный образец парадоксального и в то же время абсолютно закономерного сопряжения крайностей: модернизма и архаизма. Об архаических «обертонах» музыки Вареза, не только не заглушаемых, но даже особым образом оттеняемых ее внешней новизной, говорилось еще в первых откликах на «Гиперпризму». Процитируем отзыв американского композитора старшего поколения Чарлза Мартина Лёффлера (1861—1935): «Меня охватили грезы о древнеегипетских храмовых обрядах, о таинственных и ужасных доисторических церемониалах. Эта пьеса пробудила во мне своего рода подсознательную расовую память о чем-то стихийном, происходившем до начала времяисчисления»[10]. Нечто аналогичное писалось и об «Аркане». В связи с «Ионизацией» один из самых значительных критиков-современников композитора вскользь употребил то слово, которое является ключевым по отношению к этому произведению, а отчасти и по отношению к очень многому другому у Вареза. Это слово — «миф»[11]. Шестиминутная (91 такт) пьеса, по внешним признакам представляя собой виртуозный этюд с наукообразным заглавием, свидетельствующим об интересе автора к современной физике, в своей глубинной основе порождена архаическим механизмом мифотворчества.

Исследования выдающихся антропологов XX века Карла Густава Юнга, Мирчи Элиаде, Клода Леви-Стросса со всей определенностью показали, что бессознательное стремление к мифотворчеству свойственно человеку ХХ века в той же мере, что и его первобытным предкам. Изменилось лишь материальное наполнение мифа, тогда как глубинный механизм его порождения остался тем же, что и в древности. В случае «Ионизации» весь антураж, выдающий принадлежность произведения представителю высокоразвитой урбанистической цивилизации, — это не более чем внешняя проекция бесконечно более глубокого содержательного слоя: универсального для мифологий всех времен сюжета о происхождении культуры (всего того, что создается в итоге расчленяющей деятельности человека) из природы (исконной нерасчлененной целостности).

Мифологический аспект произведения отражается уже в подборе инструментов и в делении всей их совокупности на функционально разнородные группы. Первую из этих групп составляют сирены — высокая и низкая, — воспроизводящие glissandi в широком диапазоне частот и посему репрезентирующие чистую, нерасчлененную «природу». Вторая группа — ударные с неопределенной, но стабильной высотой звука — включает несколько семейств инструментов, причем внутри отдельных семейств инструменты отличаются друг от друга по высоте. Так, семейства больших барабанов, китайских блоков (или вуд-блоков) и там-тамов содержат по три инструмента различной высоты, семейства бонго, маракасов и наковален — по два инструмента; инструментами различной высоты представлены малые и средние мембранофоны и тарелки, и все это — не считая некоторого числа одиночных инструментов. Высокие, средние и низкие представители отдельных семейств составляют простейшую дискретную шкалу высот, что дает основание считать всю вторую группу инструментов в целом несколько более «культурной» по сравнению с сиренами. Наконец, третья группа включает темперированные инструменты: колокольчики, трубчатые колокола и фортепиано; она представляет «культуру» в полном смысле слова.

Наиболее значима вторая группа, промежуточная между «природой» и «культурой» и действующая на протяжении всей пьесы без перерыва. Несмотря на приблизительность строя этих инструментов, к исполняемой ими музыке вполне применимы такие категории, как тематизм, гармония, контрапункт. Материалом тематической работы, как всегда у Вареза, служат характерные темы, которые в данной партитуре, исходя из заглавия, могут трактоваться как символы физических микрочастиц. Наиболее заметны две из них — условно главная:

Варез-Ионизация-ПП-1Их развитие происходит согласно логике сонатной формы: в разработке «молекулы» и «атомы» теряют свой исходный облик, а в репризе стремятся к восстановлению из обломков («ионов»). Чисто «природные» сирены представляют безликую, нередко агрессивную среду. Их однообразно «параболические» звучания возникают на переломах разделов формы и в кульминационных эпизодах, в моменты наибольшей динамической и фактурной насыщенности; иногда сирены выполняют роль своеобразных органных пунктов. Но подлинно мифологическое измерение «Ионизации» сообщают инструменты «культурной» группы — колокольчики, колокола и фортепиано, — вступающие, словно deus ex machina, лишь в коде. По утверждению первого исполнителя пьесы Николая Слонимского, аккорды коды — это «финальный хорал», знаменующий «повторное объединение частичек атома, разъединенных в процессе ионизации»[12].

Использование такого эффективного средства, как группа почти однородных инструментов темперированного строя, в функции своего рода «культурного героя», призванного уменьшить энтропию мира, убеждает в том, что перед нами — вариант современного мифа с сюжетом о нарушении и последующем восстановлении стабильной структуры атома в качестве условного, внешнего, научно-урбанистического слоя, и с мотивом «эпифании» (богоявления) в качестве универсальной мифологической константы, уходящей корнями в далекое прошлое человечества.

Эпифанические мотивы в сочетании с современным наукообразным антуражем присутствуют и в относящемся к тому же парижскому пятилетию замысле оперы с условным названием «Астроном». Сюжетный остов этого нереализованного произведения предполагался следующим: Астроном расшифровывает осмысленные сигналы, посылаемые из Космоса неким «Спутником Сириуса», и отвечает ему. «Спутник» направляет Сириус к Земле. Перед лицом неминуемой катастрофы толпа набрасывается на Астронома, чтобы уничтожить его, но, выхваченный лучом звезды, он возносится в небо[13].

«Космическое» измерение присутствует во всем, что задумывал и осуществлял Варез начиная по меньшей мере с «Арканы». Американский романист Генри Миллер, много общавшийся с Варезом в начале тридцатых в Париже, а затем и в Нью-Йорке, записал со слов композитора своего рода «проспект» произведения под условным названием «Пространство»[14]. Описываемый Г. Миллером воображаемый опус содержит картину космической катастрофы, после которой кучке людей, чудом нашедших спасение в пустыне, является Маг и, «воздев руки горé, обращается к ним ясным, уверенным, негромким голосом — голосом, который захватывает и успокаивает сердца. Вот что он говорит:

— Ни во что не веруйте! Ни на что не надейтесь! Ни о чем не молитесь! Откройте шире ваши глаза. Выпрямьтесь. Отгоните страхи. Сейчас родится новый мир. Он — ваш. Отныне все изменится. Что есть волшебство? Знание о том, что вы — свободны. Вы свободны! Пойте! Пляшите! Взлетайте! Жизнь начинается!»[15].

Неизвестно, насколько миллеровское описание соответствует истинным намерениям композитора. Как бы то ни было, отразившееся в этом тексте сочетание первобытности и современности, катастрофизма и надежды, заклинательности тона и сухости письма в большой степени определяет поэтику позднего Вареза.

В «Ионизации» еще ощущалась стихийная радость виртуозного музицирования; что касается следующего опуса, завершенного в 1933 году уже в США и названного «Экваториальное» («Ecuatorial»), то он выполнен в значительно более аскетичной манере. Эта приблизительно десятиминутная пьеса предназначена для баса или ансамбля басов, 4 труб, 4 тромбонов, фортепиано, органа, волн Мартено (в первоначальной версии — двух терменвоксов) и ударных. Текст взят из Popul Vuh — священной книги индейцев майя в испанском переводе миссионера XVI века падре Хименеса[16].

Партитуре предпослано авторское предисловие следующего содержания: «Текст “Экваториального”… — это молитва племени, затерявшегося в горах после того, как оно покинуло Град изобилия. Заглавие указывает всего лишь на широты, в которых процветало искусство доколумбовой эпохи. Я стремился сообщить музыке суровую, стихийную напряженность, которая характеризует произведения этого столь чуждого нам первобытного искусства…».

Качество «суровости» присуще уже самому подбору исполнительских средств. Среди ударных преобладают мембранофоны и низкие металлофоны (гонг, там-тамы); вместо ансамбля деревянных духовых впервые у Вареза появляется орган — этот «монстр, который никогда не дышит» (Стравинский), а в данном случае еще и не использует своих наиболее мягких регистров (в примечании к партитуре автор прямо запрещает прибегать к vox humana, vox celesta и т. п.); фортепиано функционирует главным образом как ударный инструмент, дополнительно подчеркивающий атаки других инструментов. Наиболее мягким, физически привлекательным тембром во всем этом ансамбле оказывается крайне высокий регистр волн Мартено — символ надежды на то, что обращенная к «творцам и зиждителям», животворящим духам неба и земли молитва будет услышана и благосклонно принята. Именно этим небесным тембром (эффективным заменителем запрещенного vox celesta) завершается партитура.

Аскетизм варезовского письма в «Экваториальном» выражается также в чрезвычайной краткости исходных единиц тематизма; условно говоря, здесь (особенно в инструментальных партиях) уже почти нет «молекул», а есть в основном «атомы». Фактура часто граничит с настоящим пуантилизмом. Вокальная партия силлабична, в некоторых моментах оставляет впечатление стилизации под архаическую монодию; значительную роль играют приемы parlando и glissando. Композитор ввел в текст несколько экзотически звучащих междометий, в музыкальном оформлении которых использованы микрохроматические интервалы — случай, как ни странно, уникальный для этого поборника свободы от равномерно темперированного строя.

Остов формы в крупном плане составляют два вокальных раздела. В первом, предваренном обширной, насыщенной контрастами инструментальной прелюдией, преобладает беспокойно-агрессивное настроение (что удивительным образом противоречит смыслу некоторых фраз: «Да будут спокойны, очень спокойны племена, да будут совершенны, очень совершенны племена, да будет совершенна та жизнь, которой вы нас оделяете»), но завершается этот раздел сосредоточенно-истовым молитвенным parlando, — тогда как драматургию второго раздела, наступающего после краткой и также весьма агрессивной по характеру инструментальной интерлюдии, определяет эмоциональное crescendo от размеренной псалмодии в начале до последней фразы, эффектно распетой в диапазоне свыше двух октав (E—fis1). Произведение заканчивается, как уже было сказано, возвышенным и просветленным (конечно, с поправкой на обычную варезовскую «неуклюжесть») инструментальным эпилогом.

Два десятилетия после «Экваториального» стали для Вареза временем нереализованных замыслов. Зимой 1936 года, по просьбе известного флейтиста Жоржа Баррера, он еще успел сочинить четырехминутную пьесу для флейты соло «Плотность 21,5» (этой цифрой выражается плотность платины, из которой была изготовлена новая флейта Баррера), после чего погрузился в глубокий и длительный творческий кризис. В конце 1936 года он отправился в город Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где несколько месяцев читал лекции по проблемам новой музыки и «механизации музыки», преподавал и выступал в качестве хормейстера; тогда же он совершил несколько вылазок в пустыни южных штатов и немало времени провел среди индейцев. В 1937—1940 годах Варез жил в Калифорнии, где предпринял несколько тщетных попыток заинтересовать деятелей кинобизнеса своими весьма оригинальными по тем временам идеями по звуковому оформлению фильмов. Вскоре после возвращения в Нью-Йорк, в 1941 году, он основал «Большой Нью-Йоркский хор», с которым до 1947 года дал несколько концертов старинной музыки. Летом 1948 года Варез выступал с лекциями в Колумбийском университете.

Следующие два года были отмечены оживлением интереса к его музыке. В 1950 году вышла первая долгоиграющая пластинка с его произведениями и тогда же о нем вспомнили в Европе: композитор был приглашен вести летний курс в Дармштадте — этом знаменитом центре европейского авангарда, — после чего совершил двухмесячное лекционное турне по городам Западной Германии. Все эти события, очевидно, оказали должное воздействие на творческий тонус Вареза; сразу по возвращении в Нью-Йорк он взялся за сочинение «Пустынь».

Выбор названия для своей новой работы Варез объяснил так: «“Пустыни” для меня — магическое слово, указывающее на связь с бесконечностью […]. Оно означает […] не только “пустыни” в физическом смысле — песчаные или снежные, пустынные моря или горы, пустынное пространство космоса, пустынные улицы городов, — не только суровый, рождающий мысли о бесплодности, отдаленности, вневременном существовании аспект природы, но и то далекое внутреннее пространство, которое не увидеть ни в какой телескоп — пространство, где человек остается лицом к лицу с миром таинств и одиночества, неотделимого от самой сущности его бытия»[17].

«Пустыни» существуют в двух версиях. Одна из них, чисто инструментальная, предназначена для ансамбля духовых и ударных и длится 16 минут. Другая версия длится примерно на 9 минут дольше, поскольку предусматривает в процессе исполнения инструментальной части три приблизительно трехминутных перерыва, занятых интерполяциями профильтрованных и смикшированных записей заводских и уличных шумов. Вариант «Пустынь» без электроакустических вставок выдержан в характерной для Вареза фрагментарной форме, со сжатыми мотивами, время от времени «всплывающими» изнутри полиритмической фактуры; от большинства более ранних партитур Вареза «Пустыни» отличаются исключительной краткостью мотивов (2—3 звука) и относительной разреженностью фактуры.

Никогда еще письмо Вареза, оставаясь свободным от внешних ограничений, обусловливаемых серийной техникой, не приближалось до такой степени к идеалам «изотропности» и «атематичности», которые обычно принято связывать с именем Веберна. Неудивительно, что поздний Стравинский не просто предпочитал «Пустыни» всем остальным произведениям Вареза, но и относил их к лучшему во всей новой музыке[18]. Что касается вторжений «организованного шума», то они вносят в «Пустыни» неотъемлемый от прежнего Вареза элемент стихийной агрессивности, устрашающее воздействие которого в данном случае многократно усиливается благодаря использованию электроники. Не случайно Леонард Бернстайн сравнил «Пустыни» с «Герникой»[19], а Фернан Уэллетт посвятил им следующие строки: «Корни этой музыки — в древнейших […] архетипах великого страха. […] Варез выражает страдание, ужас и отчаяние в чистом виде — насколько нечто подобное вообще выразимо средствами искусства. […] Задача записанных на магнитофонную ленту организованных звуков — воплотить все эти разрушительные, безжалостные силы, последний кошмар человека на эшафоте, последний панический ужас брошенного в воду, последний вопль, прерываемый смертью. Инструментальные фрагменты — это постепенное, медленное движение в сторону далекого, бесконечно далекого солнца — во имя того, чтобы человек мог и дальше жить, надеяться, любить; во имя того, чтобы жизнь, благодаря ему, могла сиять и впредь»[20].

Впервые «Пустыни» были исполнены в декабре 1954 году в Париже, в присутствии автора. К рубежу 1940—1950-х годов Франция успела совершенно забыть своего блудного сына; разве что Оливье Мессиан время от времени вспоминал о нем в своем консерваторском классе, через который в те годы, как известно, прошел цвет европейского авангарда. Понятно, что Варез, со своей стороны, довольно прохладно относился к перспективе повторного — после двадцатилетнего перерыва — посещения равнодушной к нему родины.

Однако к началу пятидесятых ситуация изменилась, о чем свидетельствует официальное послание, направленное Варезу 8 февраля 1954 года писателем и видным политическим деятелем Андре Мальро: «Вам совершенно необходимо посетить Европу. Ваши произведения вызывают живой интерес у всех молодых музыкантов; те, кто их знает, испытывают восторг, а те, кто слышал лишь небольшую их часть, смутно ощущают величественный пафос этой музыки. […] Вы убедитесь, что здесь и в Германии есть немало музыкантов и писателей, которые были бы счастливы оказать помощь Вашему творчеству; а для некоторых это было бы источником гордости. Приезжайте»[21]. Мальро обещал сделать все от него зависящее, чтобы Варезу была предоставлена возможность работать в электроакустической лаборатории Французского радио. Этого оказалось достаточно, чтобы положить конец колебаниям, и в октябре того же года Варез прибыл в Париж, дабы при содействии основоположников «конкретной музыки» Пьера Шеффера и Пьера Анри завершить работу над электроакустическими интерполяциями «Пустынь».

Премьера состоялась в рамках концерта Национального оркестра французского радио под управлением Германа Шерхена — крупнейшего дирижера-просветителя, энтузиаста новой музыки, чье искусство Варез ценил очень высоко. После первого же включения «организованного шума» в зале разразился грандиозный скандал, перекинувшийся на страницы газет и послуживший эффективной рекламой сенсационной новинки. Приезд Вареза в Европу и исполнения «Пустынь» (а за парижской премьерой последовали, одна за другой, гамбургская и стокгольмская, обе под управлением ученика Шерхена Бруно Мадерны) во многом определили дальнейшее развитие европейского авангарда. Незадолго до того, в одном из своих выступлений 1952 года Пьер Булез безапелляционно объявил, что современный композитор, не ощутивший необходимости двенадцатитоновой системы, бесполезен[22]. Теперь он и его столь же экстремистски настроенные коллеги встретились лицом к лицу с одним из таких «бесполезных» и убедились, что поствебернианскому доктринерству существует действенная, эстетически приемлемая альтернатива. Ренессанс Вареза положил конец сериалистской эйфории и вывел авангард на путь более свободных и плодотворных поисков.

Итак, благодаря шуму вокруг «Пустынь» имя Вареза стало популярно в Европе. В 1956 году вышла первая французская пластинка с его музыкой, записанная оркестром Domaine Musical под управлением Булеза — непревзойденного интерпретатора его партитур. Еще раньше завязалась дружба между Варезом и близким ему по духу Яннисом Ксенакисом. В 1957 году Варез приступил к совместной с Ксенакисом и Ле Корбюзье работой над павильоном фирмы «Филипс» для намеченной на следующий год в Брюсселе Всемирной выставки. Знаменитому мэтру архитектурного конструктивизма Ле Корбюзье этот павильон виделся своего рода «бутылкой», содержимым которой должна была стать электронная музыка. Проект павильона был осуществлен Ксенакисом согласно той математической модели, на основе которой несколькими годами ранее он сочинил свой симфонический «Метастасис». Задача Вареза состояла в синтезе музыкальной композиции — «Электронной поэмы»; для этой цели ему были предоставлены лаборатории «Филипс» в Эйндховене (Нидерланды).

«Электронная поэма» — 480 секунд музыки — впервые прозвучала при открытии павильона 2 мая 1958 года. Источниками звука служили 400 с лишним громкоговорителей, распределенных по внутренней поверхности сооружения. «Бутылка» вместе с ее содержимым была воспринята собравшейся интернациональной публикой как чудо новейшей техники и дизайна. После закрытия выставки в октябре того же года павильон был снесен, и с тех пор «Электронная поэма», оторванная от своей первоначальной среды, существует только в виде записи. Оценивая «Поэму» с эстетической точки зрения, мы, вероятно, вправе считать ее произведением, в сущности, иллюстративно-прикладным. Но для самого композитора она оказалась значительнейшей вехой, долгожданным воплощением давних идей. Наиболее сильное впечатление производят электронно обработанные человеческие голоса и особенно внезапное, очень отчетливое «O, God» (не воспоминание ли это о картине спасения скитальцев в пустыне?). Ближе к концу одинокий женский голос, трансформируясь в потусторонний электронный звук, уносится все выше и выше — эффект, похожий на тот, который был достигнут в последних тактах «Экваториального».

Через два месяца после открытия выставки Варез вернулся в Америку. Последние семь лет его жизни, проведенные почти безвыездно в Нью-Йорке, стали временем растущего признания, даже славы. Он был удостоен нескольких почетных наград, его творчеству посвящались конференции, его 80-летний юбилей был широко отмечен прессой, им постоянно интересовалась молодежь. С начала 1960‑х годов Варез планировал создать крупное произведение о ночи и смерти; он умер, оставив незавершенной партитуру «Ночное» («Nocturnal») для сопрано, хора басов и малого оркестра на текст из романа мексиканской писательницы Анаис Нин «Дом кровосмешения». После смерти Вареза это произведение завершил его ученик, композитор китайского происхождения Чу Вэньчун (р. 1923).

Контраст высокого женского и низких мужских голосов определяет всю тембровую атмосферу «Ночного»: роль средних частот в этой музыке сведена к минимуму. Возможно, это обусловлено смысловыми обертонами текста, в котором термины темной и низкой сфер («ночь», «тьма», «тень», «сперма»), а также добавленные самим Варезом нечленораздельные междометия сочетаются со словами, входящими в совершенно иной ассоциативный круг — такими, как «распятие», «хлеб причастия». Говорить о степени аутентичности работы Чу Вэньчуна сложно: с одной стороны, никакие принципы варезовского письма в написанном им отрывке не нарушены, с другой стороны концовка произведения все-таки кажется слишком лаконичной, не вполне оправдывающей те ожидания, на которые настраивает многозначительное, монументальное начало. Так или иначе, музыка «Ночного» менее суха и аскетична, нежели «Экваториального» и «Пустынь», полна экспрессии и совершенно не выказывает признаков старческой усталости.

Творчество Вареза завершилось, как и начиналось, на сильной и эффектной ноте, оправдывая слова, сказанные на торжествах по поводу 80-летия автора «Америк» французским поэтом, нобелевским лауреатом Сен-Жон Персом: «Мой дорогой Варез, в биографии художника, подобного Вам, заключена прекраснейшая наука цельности».

Варез умер после недолгой болезни 6 ноября 1965 года, не дожив полутора месяцев до своего 82-летия. Согласно завещанию, прах его был развеян над Нью-Йорком. Этот любимец Роллана и Штрауса в молодости и кумир авангардистов в старости, этот, по слову Генри Миллера, «стратосферический колосс звука» оставил после себя всего лишь двенадцать произведений общей длительностью около двух часов, и среди них нет ни одного случайного, необязательного, вымученного или компромиссного. Несмотря на все внешние признаки относительного признания, до конца своих дней Варез так и остался маргиналом — в том же смысле, в каком маргиналами были Константин Брынкуши (с которым его сравнивал Стравинский), Жоан Миро, Джексон Поллок, Эдуард Эстлин Каммингс, Антонен Арто, Анри Мишо, все те, кто внес в панораму искусства ХХ века будоражащий, беспокоящий, возмутительный для многих элемент экзистенциальной «неуклюжести», исчезновение которого безнадежно выхолостило бы всю нашу духовную жизнь.







Рубрики:  Мои стихи

День победы в Украине

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 20:49 + в цитатник



СО СТАРЫМ ВОЕННЫМ БОГАЖОМ

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 14:35 + в цитатник


Стратегическое обессиливание России

Деградация российской оборонки не позволяет своевременно восполнять ядерный арсенал
Текст целиком >>>

ПРОТЕСТНАЯ УЧЕБА

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 14:32 + в цитатник
Особая буква

Возродившийся Майдан глазами очевидца из России

«Это восстание Города. Города с большой буквы»

«Это восстание Города. Города с большой буквы»

«Особая буква»

Российский гражданский активист Дмитрий Бахур, отправившийся в политический экстрим-тур на Украину и находящийся сейчас в мятежном Киеве, рассказал «Особой букве» о людях Майдана, о гневе Майдана и о том, чему нужно поучиться русским у украинцев.


Потрясение основ

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 14:22 + в цитатник
450320_original (640x360, 31Kb)
21458 (215x150, 18Kb)
logo (251x87, 4Kb)























В Госдуме подготовлен новый вариант Конституции. Как сообщают "Известия", проект единороса Евгения Федорова предусматривает пересмотр основ конституционного строя. Предлагается исключить из 1-й главы Основного закона принцип отсутствия государственной идеологии, отказаться от приоритета международного права и отменить положение о гарантиях прав и свобод человека и гражданина.

Документ будет представлен на обсуждение в середине декабря. "Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать, - сказал Федоров. - Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании (Федеральному собранию. - Ред.). Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря".

По словам Федорова, законопроект разработало депутатское объединение "Российский суверенитет", объединяющее представителей нескольких фракций.

Положения 1-й главы Конституции ("Основы конституцинного строя") не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если поправки наберут три пятых голосов от общего числа членов двух палат, созывается Конституционное собрание, которое либо подтверждает неизменность Основного закона, либо разрабатывает проект новой Конституции.

Для принятия новой Конституции требуется две трети голосов членов Конституционного собрания либо одобрение на референдуме с участием более половины избирателей. Закон о Конституцинном собрании до сих пор не принят. Весной прошлого года рабочая группа по подготовке такого закона была распущена.

В середине ноября "Известия" писали о готовящихся изменениях Конституции, которые Владимир Путин предложит 12 декабря в послании Федеральному собранию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию. "Достаточно вспомнить недавние множественные заявления на этот счет главы государства, который является гарантом Конституции и который сказал, что Конституция - это не тот закон, который можно менять и кромсать в угоду текущему моменту", - сказал Песков.
Рубрики:  Есть мнение

Все на одно лицо

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 14:15 + в цитатник
ВА (450x300, 38Kb)
top (621x95, 16Kb)
















Александра ГАРМАЖАПОВА


Почти половина петербургских школьников не хочет дружить с человеком другой национальности и ничего не хочет знать о других народностях

Два года назад при уполномоченном по правам ребенка в Петербурге был создан Детский совет. В него входят ребята из разных общественных групп, в том числе из многодетных семей, детских домов и пр. Создан он был, чтобы при обсуждении «детских» вопросов был слышен голос ребенка. Одна из задач совета — проведение опросов среди сверстников. Последний опрос — о межнациональных отношениях — дал неутешительную статистику.

Из 300 человек (планируется опросить около семисот) 44 процента не хотят иметь дело с людьми других национальностей и вообще ничего о них знать.
«Если раньше «национальный вопрос» был исключительно прерогативой взрослых, то теперь эта тема все чаще поднимается в детской среде. Об этом свидетельствуют массовые задержания несовершеннолетних во время «Русского марша», участие подростков в избиениях и даже убийстве людей неславянской внешности», — отмечает уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.
По ее мнению, причины такого поведения разнятся: иногда это просто эффект толпы, иногда — убеждения. Ощутимую лепту вносят родители со своими кухонными разговорами и СМИ, специфически подающие информацию о событиях в Бирюлеве, «Русских маршах» и рейдах на рынках.
Подростки 12–14 лет могут назвать 3–6 национальностей, представленных в Петербурге, учащиеся 15–18 лет — 4–12. Однако часть юных горожан не хочет ничего знать о других народах, поскольку «делать мне больше нечего, в них разбираться». Среди нестандартных ответов также «Какая разница? Они все на одно лицо».
В целом опрошенные понимают смысл слова «толерантность» (как вежливость, воспитанность, терпимость, уважение, лояльность), однако один учащийся сформулировал определение по-взрослому категорично: «Толерантность — это символ узаконенного бессилия перед засильем иностранцев».
Явные затруднения наблюдаются и с пониманием «экстремизма». Если большинство трактует это как «неуважение других наций, борьбу, зло, нетерпимость к другим, преступление, крайнее проявление чего-либо, национализм, провокация терактов», то часть относит к экстремизму «убийство хачей» и «любовь к родине».
Среди отличий людей разных национальностей школьники выделяют воспитание, внешность, менталитет, характер и религию. Кроме того, некоторые подростки говорят о злобе, наглости и чувстве собственности, а также «у них свои правила, а у нас — свои».
При этом учащиеся доброжелательно относятся к европейцам и тем, кто приезжает в Россию ненадолго, даже готовы показать город и провести экскурсию. Кстати, большинство считает украинцев и белорусов «нашими», а ингушей, чеченцев и дагестанцев «ненашими».
В качестве «прививки» от межнациональных конфликтов опрошенные предлагают неукоснительное соблюдение законов России и уважение к русским. Среди нестандартных ответов: «не лезть в чужие дела», «депортировать кого надо подальше», «вести себя спокойно», «жить на своей родине», «принимать на работу в России только образованных иностранцев, а не тащить сюда безработных. У нас и своих таких полно...», «фильтровать информацию на ТВ» и «все зависит от самих эмигрантов».
«Однако немалая часть 15–18-летних не преминули предложить «глобальную чистку» в качестве радикального средства от «засилья нерусских», что свидетельствует о взрывоопасных настроениях, витающих даже в детской среде», — обращает внимание Агапитова.
Рубрики:  Есть мнение

СВОИХ НЕ СДАЕМ

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 14:10 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Как Сердюков территорию озеленял
Полный текст

ВПЕРЕДИ СУББОТА

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 13:46 + в цитатник

65abb7d6244dafa121743e49d4c1f476 (640x458, 131Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

СОВСЕМ ОБИЖАЮТ СЕРДЮКОВА

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 01:17 + в цитатник


Сердюкова работа исправит

На бывшего министра обороны завели уголовное дело
Текст целиком >>>

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 01:16 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Привет от Володина
Полный текст

Украина: синдром Подколесина

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 01:13 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


0b1c99382146 (150x106, 13Kb)











Дмитрий ТРАВИН


В Вильнюсе начался саммит «Восточного партнерства», на котором Украина должна была получить статус ассоциированного члена Евросоюза. Однако практически наверняка не получит, поскольку внезапно прервала переговоры с Брюсселем и сделала резкий крен в сторону Москвы.
Выбор России в ущерб Европе понять можно, однако трудно припомнить в истории дипломатии другой пример столь суматошного поведения. Украина повела себя как гоголевский Подколесин из «Женитьбы», который долго сватался к Агафье Тихоновне, а в последний момент от страха сиганул в окно. Так и представляешь себе Виктора Януковича, рассуждающего перед поездкой в Вильнюс гоголевскими фразами: «Право, как подумаешь: через несколько минут вдруг вкусишь блаженство, какое, точно, бывает лишь в сказках. Однако ж что ни говори, а как-то даже делается страшно. На всю жизнь, на весь век связать себя, и уж после ни отговорки, ни раскаяния, ничего, ничего — все кончено, все сделано».
Впрочем, если неудачливого жениха преследовали иррациональные страхи, то неудачливого ассоциированного члена ЕС — рациональные сомнения. Но какие?
Версия 1. По оценке экономистов, занимающихся проблемами интеграции, Украина много потеряет, если Россия в ответ на ее действия выставит таможенные барьеры, а то и повысит цены на газ. Выгоды сотрудничества с ЕС проявятся в долгосрочной перспективе (если Украина окажется привлекательна для европейских инвесторов), тогда как огромные дыры в бюджете Януковичу придется закрывать уже сейчас.
Впрочем, все это было известно задолго до вильнюсского саммита, а значит, внезапную перемену позиции Киева объяснить трудно.
Версия 2. Российские политтехнологи к объяснениям экономистов добавляют: Украина отличается низким качеством элиты, от подобной публики всего можно ожидать. В общем, европейские нормы поведения для этих хлопцев непонятны, так что и удивляться нечему.
Элита, приведенная во власть нынешним президентом, и впрямь странновата, однако всякой дурости есть предел. Не надо быть великим украинским философом Сковородой, чтобы понять, как следует себя вести в подобных случаях, а потому в скоропостижном евроскептицизме Януковича следует искать рациональное зерно.
Версия 3. Рациональное объяснение, которым пытается объяснить свои метания украинская сторона, состоит в следующем. Янукович до последнего момента торговался с Брюсселем о размерах компенсации, которую Евросоюз готов предоставить Украине взамен выпадающих из-за ухудшения отношений с Россией доходов. И лишь когда выяснилось математически, что вкусить блаженства Виктору Федоровичу не дадут, он пошел на попятный.
Торг наверняка был, причем шел до последней минуты. Янукович запрашивал с размахом: без денег украинская демократия погибнет в пасти злобного соседа. Брюссель интересовался, не спасет ли отца украинской демократии значительно меньшая сумма. Киев на манер товарища Бендера заявил, что торг здесь неуместен, но, в отличие от Остапа, остался без денег.
Версия 4. Самое оригинальное объяснение всей этой истории дал Борис Немцов. Договорись Янукович с Евросоюзом, экономические потери из-за осложнения отношений с Россией к президентским выборам похоронили бы Виктора Федоровича как политика. Поэтому он, как ласковое теля, будет стремиться двух маток сосать. Сегодня — тянуть деньги с России и ублажать основную часть своего электората. А с Евросоюзом заключит договор перед выборами, в 2015 г. Таким образом, и овцы его будет целы, и волки, желающие покусать москалей, сыты.
Возникает вопрос, возможно ли столь цинично вести себя с Брюсселем? Европе ведь Украина не так уж и нужна. Не пошлет ли она явившегося с повинной в 2015 г. Виктора Федоровича кое-куда? То есть в Москву.
В общем, окончательного ответа на вопрос о том, что же произошло в Киеве, у нас нет. Наверное, лучше всего эту историю мог бы охарактеризовать украинский поэт Тарас Шевченко с помощью русского поэта Федора Тютчева. Примерно в таком духе:

Розумом Україну не зрозуміти,
Аршином загальним не виміряти.
В їй особлива стать,
В Україну можна тільки вірити.
Рубрики:  Есть мнение

"Игры Путина"Фрагмент.

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 01:10 + в цитатник



Как американский Ketchum создавал имидж Кремля

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 01:01 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


кечум-гл (397x620, 79Kb)

























Начиная с 2006 года, американское PR-агентство Ketchum фактически стало выполнять роль стратегического отдела и пресс-службы Кремля. Американцы писали речи российским министрам и даже президенту Путину, помогали вести блог Медведеву. Английский сотрудник Ангус Роксборо разъясняет, как устроена эта работа Ketchum на Кремль.

Английский журналист Ангус Роксборо в 2006-2009 годах был сотрудником PR-агентства Ketchum (GPlus) и консультировал Кремль. К этой должности советника Кремля он прошёл большой журналистский путь.

В октябре 1987 года Роксборо стал корреспондентом Sunday Times в Москве. В 1989 году оказался последним западным журналистом, высланным из СССР в качестве ответной меры на выдворение из Лондона 11 советских дипломатов и журналистов, подозреваемых в шпионаже. В сентябре 1991 года вернулся в Москву в качестве корреспондента ВВС. В 1998-2003 годах работал корреспондентом BBC в Брюсселе. В 2006-2009 годах был сотрудником PR-агентства Ketchum (GPlus). После этого консультировал ВВС при создании документального фильма Putin, Russia & the West. Автор книг Pravda: Inside the Soviet News Machine (о газете «Правда»), The Second Russian Revolution (о перестройке), Preachers of Hate (об ультраправых движениях в Европе), The Strongman: Vladimir Putin and the Struggle for Russia (в России вышла как «Железный Путин»).

В одной из глав книги «Железный Путин» Роксборо описывает, как проходила его работа на Кремль.

«2006 год стал знаменательным в истории посткоммунистической России и в кампании президента Путина, целью которой было добиться, чтобы страну вновь признали достойным игроком на мировой арене. В 1997 году Россия вошла в «Большую восьмерку» — объединение ведущих промышленно развитых держав, а в 2006-м впервые должна была председательствовать в ней, получив шанс сформировать глобальную программу действий и впечатлить участников безупречным июльским саммитом, местом проведения которого был выбран Санкт-Петербург.

Но тот год начался для России с прекращения поставок газа Украине, едва ли соответствовавшего имиджу, к которому стремилось российское руководство. В предшествующие месяцы Путин и без того вызвал беспокойство Запада рядом шагов, направленных на укрепление собственной власти и подавление оппозиции, а также тем, что дал молодёжному движению «Наши» добро на травлю и политических оппонентов, и спесивых иностранных послов.

Со стороны консерваторов уже прозвучали призывы исключить Россию из «Большой восьмерки» или по крайней мере бойкотировать петербургский саммит.

В кулуарах администрации президента родилась новаторская идея: России необходимо успешнее проецировать свой имидж. Для её осуществления требовалась западная компания, специализирующаяся на связях с общественностью. Тендер не проводился. Благодаря личным контактам вышли на ведущую нью-йоркскую пиар-фирму Ketchum и её европейского партнера GPlus с головным офисом в Брюсселе. Представители высшего руководства обеих компаний слетали в Москву, встретились с пресс-секретарем Путина Алексеем Громовым, а также его заместителем Дмитрием Песковым. (Эти двое поделили между собой роль официального представителя: Громов осуществлял общее руководство, а с западной прессой общался почти исключительно Песков, бегло говорящий по-английски.)

Как раз в это время руководство GPlus, мои бывшие коллеги-журналисты, предложили и мне присоединиться к их группе в качестве ведущего консультанта по России.

В роли советников Кремля наша задача представлялась нам довольно простой: объяснить русским, как действуют западные СМИ, и убедить их следовать лучшим методам установления и поддержания связей правительства с прессой. Но если перед западными специалистами, консультировавшими правительство Бориса Ельцина по вопросам экономики в 1990-е, все двери были открыты, никто из нас не предполагал, что консультировать администрацию Путина по столь «идеологическому» вопросу, как связи со СМИ, будет легко. Вообще-то Песков проявил значительный интерес к изучению западных методов работы, но после некоторых первоначальных успехов мы увидели, что наш «клиент» возвращается к прежнему образу действия. Когда за убийством Политковской последовало убийство Литвиненко, а затем российское вторжение в Грузию, я задумался: неужели решение Кремля обратиться к западному пиар-агентству объяснялось тем, что о предстоящем резком ухудшении имиджа было известно заранее?

За наведение лоска на имидж эти люди соглашались дорого платить. Финансовые отчеты Ketchum свидетельствовали о том, что в первые годы агентству платили почти миллион долларов в месяц. (Прямой договор Ketchum с «Газпромом», ввязавшимся в «газовые войны» с Украиной, предусматривал примерно такую же оплату.) Финансовые соглашения были заключены не напрямую с Кремлём, а с одним российским банком, поэтому их не проводили по статьям государственного бюджета.

Самой серьезной проблемой, с которой столкнулась компания Ketchum, было смутное представление российских партнёров о том, как функционируют западные СМИ. Руководствуясь опытом общения с местными СМИ, российские партнеры полагали, что за более благоприятное освещение в прессе можно заплатить и что положительные комментарии, к примеру, в Wall Street Journal имеют определённую цену. Они считали, что журналисты пишут то, что приказывают им писать владельцы газет (или правительство), и «в назидание» авторов критических отзывов попросту отказывались приглашать на мероприятия для прессы, тем самым лишаясь хотя бы какого-нибудь шанса повлиять на их мнение.

Российская сторона постоянно чинила помехи московскому корреспонденту Guardian Люку Хардингу и его родным — видимо, за опубликованное в его издании интервью с Борисом Березовским, призывавшим к свержению Путина, — хотя Хардинг не имел никакого отношения к этому материалу. В разгар «дела Литвиненко» на троих сотрудников Русской службы ВВС в Москве было совершено нападение. Все это едва ли располагало журналистское сообщество к положительным репортажам, которых ожидал Кремль. Российские партнеры постоянно требовали, чтобы Ketchum «воспользовался своими технологиями», чтобы изменить к лучшему тон репортажей. Я никак не мог взять в толк, что они имеют в виду. Мы же хотели, чтобы они приняли на вооружение такие технологии, как пресс-конференции вроде тех, которые ежедневно проводятся в специально отведенном помещении Белого дома. Но так этого и не дождались.

Мы же упорно возвращались к основной своей теме — открытости для прессы. Общайтесь с журналистами, приглашайте их на обеды, ведите с ними светские беседы, в неофициальном порядке делитесь интересными сведениями, постепенно располагайте их к себе. Обращайтесь к ним, объясняйтесь, и они начнут вам доверять. Давайте интервью, выходите в эфир, потому что в противном случае это сделают ваши оппоненты, и они же будут задавать тон.

Одно время эффект был заметен. Песков устроил для московских корреспондентов несколько ужинов в шикарных ресторанах (пожалуй, в более официальной обстановке, чем подразумевали мы), которые были благосклонно приняты. Стали проводиться «брифинги по вторникам» с некоторыми министрами. Московский пресс-корпус был доволен. Но после убийства Анны Политковской Песков не на шутку встревожился: он понимал, что какой бы ни была официальная тема брифинга, журналисты всё равно выйдут на вопросы о правах человека и демократии. Безопаснее вообще не встречаться с ними.
Значительную часть работы Ketchum составляло то, что большинство правительств делает внутренним образом, при содействии посольств и министерств иностранных дел, на которые Кремль явно не надеялся. Мы организовывали пресс-конференции для членов правительства, когда они выезжали за границу, готовили к брифингам списки наиболее вероятных вопросов (иногда даже с ответами, которые, как нам казалось, на них следует давать, — впрочем, ими пользовались редко). Мы составляли для министров (и даже для президента) проекты тезисов, которые обычно перерабатывали в Москве, меняя до неузнаваемости и делая настолько непригодными для чтения, что их размещение в прессе становилось проблематичным.

Отчасти загадочность этого аспекта работы заключалась в том, что Песков поручал нам подготовить проект выступления, скажем, для министра энергетики или министра иностранных дел, но не давал никаких указаний по поводу того, что они желали бы сказать. На все вопросы Песков обычно отвечал: «Просто изложите то, что он, по вашему мнению, должен сказать». Так, вслепую, мы и разрабатывали проекты выступлений и речей. После чего их полностью переписывали. Министр иностранных дел Лавров проявлял особенно мало желания пользоваться тезисами, составленными несведущими иностранцами.

Ежедневно Ketchum представлял Кремлю три обзора прессы, составленных в Японии, Европе и США и дающих всеобъемлющую, возможно, даже слишком подробную картину освещения российских событий в разных странах мира. Обзоры зачастую занимали более сотни страниц, содержали краткое изложение и полные тексты всех статей, в которых упоминалось слово «Россия», но очень мало аналитических материалов.

В период действия первого контракта, в год встречи «Большой восьмерки», Ketchum поручил другому агентству помечать статьи в прессе красным, желтым или зеленым цветами, обозначавшими негативные, нейтральные и позитивные материалы соответственно, чтобы к концу года «Большой восьмерки» схематично представить преобладание «зеленых» и сокращение количества «красных» материалов. Этот распространенный в сфере пиара метод, к сожалению, не удалось перенести в изобилующий нюансами мир кремлевской политики. Нередко казалось, что цвета выбирают наугад, безо всякой связи с содержанием материалов — красные или зеленые пометки порой появлялись даже на репортажах о новостях спорта или о погоде. (От этой «услуги» в конце концов отказались, осознав, что она бесполезна.)

Кремль регулярно получал «дорожные карты» — пиар-стратегии, в общих чертах рассчитанные на ближайшие три месяца, полгода или год, облеченные в свойственные сфере менеджмента формулировки («дальнейшее максимальное использование возможностей», «пункты отчётности», «налаживание контакта с ключевыми партнерами»). На практике почти вся эта работа сводилась к более приземленной задаче — помощи во время визитов министров, организации на Западе пресс-конференций и брифингов по поводам ключевых событий.

Меня, новичка в сфере пиара, забавляли туманные концепции отношений с «авторитетными лицами» и «разъяснительная работа с третьими сторонами» — культивирование контактов с экспертами и «идейными лидерами», имеющими интересы в России. Ketchum педантично отчитывался обо всех контактах, например об обеде с представителем экспертной группы или посещении лекции; все они находили отражение в списке выполненных задач, отправляемом ежемесячно в Москву. А если кто-нибудь из этих влиятельных лиц позитивно откликался хотя бы строчкой в статье, на нее ссылались в отчете как на свидетельство «успеха». Помню, один отчет об успехах Ketchum содержал следующую цитату из высказывания канадского премьер-министра: «Думаю, в последние годы Россия добилась огромного прогресса». Поверили ли в Кремле, что в этих словах была и наша заслуга, неясно.

Одним несомненным успехом было введение «телебрифингов», обеспечившее журналистам возможность участвовать в телефонных пресс-конференциях с Песковым или с кем-нибудь из членов правительства. Русские воспринимали такие пресс-конференции лучше, чем личные встречи, и наконец получили способ объяснять свои действия представителям прессы.

За три года работы с Дмитрием Песковым я довольно хорошо узнал его. Рослый, элегантно одетый мужчина чуть старше сорока, он был обаятелен, обладал непринужденными манерами и прекрасно говорил по-английски (и по-турецки, так как много лет проработал в посольстве в Анкаре). В 1999 году президент Ельцин во время поездки в Турцию заметил его и взял на работу к себе в администрацию. Когда к власти пришел Путин, Песков возглавил кремлевский отдел связи с прессой и стал заместителем пресс-секретаря президента. С тех пор он оставался бесценным активом, почти единственным человеком в России, обладающим способностью, авторитетом и готовностью давать официальные интервью представителям зарубежной прессы.

Он пользовался огромным спросом. Мои коллеги из Московского бюро ВВС, испытывающие постоянную потребность в «говорящих головах», часто упрашивали: «Пожалуйста, убедите их назначить еще пресс-секретарей. Дмитрий замечательный, но ему просто не хватает времени…» Но за исключением нескольких министров, больше никто в России не выражал желания давать интервью представителям западной прессы. Неудивительно, что им было так трудно доносить до общественности свои взгляды.

Я провел с Дмитрием медиатренинг, чтобы помочь ему свободнее чувствовать себя перед телекамерой. Это был шанс не только привлечь его внимание к собственному голосу и манерам, но и подготовить к самым каверзным вопросам из возможных, научить искусству выражать несколько основных мыслей сжато и кратко. Многие участники интервью, не знающие, как работают западные новостные передачи, разводили долгие и бессвязные речи, так и не добираясь до сути.

В 2007 году, во время саммита «Большой восьмерки» в Германии, Песков обратился ко мне с особой задачей: переписать и сделать более колоритной речь, которую президент Путин намеревался произнести в Гватемале в поддержку российской заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Заявка прошла успешно — и я, естественно, целиком приписываю эту честь себе! Когда в 2008 году Дмитрий Медведев стал президентом, я давал консультации относительно видеоматериалов и подкастов и видел, как по крайней мере некоторые из моих идей находят воплощение в его новаторском блоге.

Начальник Дмитрия Пескова, Алексей Громов, во времена президентства Путина был одним из самых влиятельных людей в Кремле. Мне представили его как «единственного, кто может войти в кабинет Путина без предварительной договорённости». Громов ежедневно виделся с президентом и был постоянной «референтной группой» для его идей в политике. Кроме того, Громов осуществлял жёсткий контроль над российскими СМИ. Однажды, когда я пил чай у него в кабинете, к нему заглянул глава ВГТРК. Громов коротко представил ему меня, потом взмахом руки отправил его в другую комнату, предложил налить себе что-нибудь выпить и подождать. Предстояла еженедельная «накачка», во время которой Громов обсуждал планы на предстоящий период, чтобы освещение событий было «корректным».

Как и Песков, Громов начинал с дипломатической службы, занимал посты в Праге и Братиславе, а в 1996 году вернулся в Россию, чтобы возглавить пресс-службу Ельцина. Он питает пристрастие к вязаным жакетам с рисунком и курит «мальборо», вставляя сигареты в длинный мундштук. В должности пресс-секретаря Путина он имел дело исключительно с представителями российских СМИ, оставив иностранную прессу Дмитрию Пескову.

Во время очередной встречи с Громовым я поднял одну из постоянных проблем: Запад считает, что Россия постепенно возвращается к советскому образу мысли и поведения, и чтобы перебороть это убеждение, необходимо не только перестать действовать подобно Советам (например, запрещая демонстрации оппозиции), но и решительно отрекаться от советского прошлого в речах и документальных материалах, которые можно показать по государственному телевидению. Ответ Громова был показателен. Он признавал, что эти действия окажут положительный эффект на отношение Запада, но добавил, что «мы должны учитывать и мнение отечественной аудитории, которая в целом относится к Советскому Союзу положительно, прежде всего должны думать о политической стабильности внутри страны».

На меня произвело удручающее впечатление то, что Громов смирился с тем, что многие россияне, особенно представители старшего поколения, питают ностальгические чувства к прошлому и что попытки бросить вызов этим взглядам могут привести к «нестабильности». При своём влиянии на государственные СМИ Громов мог бы начать кампанию с целью изменить представления о прошлом. В конце концов, это делалось при Горбачеве и Ельцине. Теперь же правительство своим бездействием вело к возрождению сталинизма и коммунизма.

На протяжении нескольких лет я старался быть как можно более искренним и прямым в своих советах, даже если они выходили за привычные рамки «консультаций в сфере связей с общественностью». В этот период власти начали разгонять демонстрации, организованные новой оппозиционной коалицией «Другая Россия» во главе со знаменитым шахматистом Гарри Каспаровым. Я объяснял своим кремлевским коллегам, что никакой пиар не устранит ущерб, нанесенный одной фотографией, на которой полицейские избивают старух во время акции протеста. Но само собой, выводы из моих замечаний были сделаны неверные. Не сомневаюсь, что в душе Дмитрий Песков целиком и полностью соглашался со мной, но не ему было менять тактику действий полиции.

Однажды меня попросили прокомментировать статью, подготовленную для Дмитрия Медведева для публикации в престижном журнале Foreign Affairs. Это было в 2008 году, после войны с Грузией. Статья была написана так скверно (хотя как минимум три человека с различными взглядами внесли свой вклад в работу над ней), что я отправил разгромную рецензию, заявив, что написанное следует порвать и выбросить, если помощники президента не хотят, чтобы его сочли шизофреником. Брови моих коллег, профессиональных пиарщиков, опасавшихся вызвать недовольство работодателей, взлетели вверх. Но Песков поблагодарил меня за откровенность.

Однако, несмотря на всё доверие Пескова к моему мнению, со временем я понял: оно мало что меняет. Кремль хотел, чтобы мы помогали ему распространять сообщения, а не менять их текст. Нам ничего не поручали заблаговременно. Например, мы просили заранее предоставлять копии важных речей (или, по крайней мере, выдержки из них), которые могли бы вызвать интерес у ранних утренних новостных СМИ и распалить аппетит, а к концу дня достичь максимального эффекта. Это обычная практика пресс-служб западных правительств. Но Кремль не доверял своим медиаконсультантам. Тексты речей Путина мы получали одновременно с журналистами. Что касается пиар-акций, привлекавших внимание Запада, — к примеру, снимков, на которых Путин предстает в образе мачо, — то они не имели к нам никакого отношения. Мы всегда узнавали о них постфактум.

За свою работу Ketchum получил в 2007 году престижную премию в области пиара, но мне известно, что Кремль хотел, чтобы его пиар-консультанты действовали «напористее» — не просто устраивали пресс-конференции, интервью или предоставляли материалы для брифингов и аналитических документов, но и путём манипуляций добивались от журналистов создания более позитивного образа России.

Помню один разговор с заместителем Пескова, в котором он раскритиковал нас за недостаточный контроль, когда после интервью с одним министром мы не проследили за тем, чтобы журналист «написал всё правильно». В газетах нас обвинили бы в манипуляции общественным мнением, в стремлении замалчивать факты нарушения прав человека при Путине. Возможно, Кремль ждал именно этого. Но основной задачей агентства Ketchum было информировать Кремль о том, как к нему относятся, и побуждать к проявлению инициативы и введению изменений. Разумеется, менять следовало в первую очередь смысл сообщений, а не то, как их преподносили. Но это была уже политическая задача, и она не входила в круг обязанностей Ketchum».

Как американские и английские советники создают имидж Кремля

Пока «антиоранжисты» беснуются в нападках на Запад и «Госдеп», имиджем и консультированием Кремля по-прежнему занимаются американская PR-компания Ketchum и английские советники, ранее работавшие в администрации премьера Блэра. Сегодня, в частности, американцы заняты пропагандой медведевской модернизации.


Зачем Путин проводит выборы?

Иван Крастев и Стив Холмс показывают, что у выборов любого уровня в России есть лишь две настоящие задачи: оценка лояльности бюрократии на местах и имитация единения нации. Государство в России отсутствует, а выборы призваны игнорировать и умиротворять россиян, пока элита скапливает неслыханные барыши от продажи за рубеж природных ресурсов.
Рубрики:  Есть мнение

Мошенничество, укрывательство, фальсификации, доносы

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 00:51 + в цитатник
0_96dd5_6d1cd746_XL (404x547, 401Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)
















Павел Никулин


Бывший старший прокурор Галина Тарасова, надзиравшая за делами о смерти Магнитского и пожаре в «Хромой лошади» и уволенная в апреле из Генпрокуратуры, рассказала «Русской планете» о нарушениях в этом ведомстве.

За время своей службы Галина Тарасова надзирала за рядом резонансных уголовных дел, в том числе по обвинению Владимира Барсукова (Кумарина), которого называли ночным губернатором Санкт-Петербурга; об убийстве героя России Руслана Ямадаева; по факту пожара в клубе «Хромая лошадь»; по обвинению в мошенничестве сотрудника Счетной палаты РФ Юрия Гайдукова. Она была последним прокурором, который надзирал за делом о смерти Сергея Магнитского в «Матросской тишине».

Весной этого года Тарасову, находящуюся в звании старшего советника юстиции, уволили из Генеральной прокуратуры за нарушение прокурорской присяги. Сама она считает, что причиной увольнения стали ее попытки препятствовать систематическим нарушениям закона со стороны коллег. «Русской планете» она рассказала о том, что происходит внутри главного надзорного ведомства.

Свое увольнение Тарасова обжалует в суде. Она предоставила «Русской планете» протоколы судебных заседаний, ее рапорты начальству, которые, по ее мнению, свидетельствуют о нарушениях в ведомстве.
"В течение 18 лет работы никаких претензий по службе ко мне не предъявлялось"

Управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, где я трудилась, занимается надзором за соблюдением законности работы главного следственного управления Следственного комитета. В обязанности прокурора входит проверка законности важнейших процессуальных решений: о возбуждении уголовного дела, о привлечении человека в качестве обвиняемого, об избрании и продлении содержания под стражей. Когда дело поступает в суд, должна проверяться доказанность фактов преступления: прокурор не может отправить уголовное дело в суд под заведомо оправдательный приговор.

С июля 2012 года меня пытались уволить. Уволена я была 26 апреля 2013-го. Фактически в отношении меня были сфабрикованы две служебные проверки, одна из которых повлекла дисциплинарное взыскание, а вторая — увольнение. До этого в течение 18 лет работы никаких претензий по службе ко мне не предъявлялось.

Выдвинутые обвинения были надуманного характера. Якобы я преследовала и унижала по национальному и половому признаку группу сотрудников прокуратуры из управления по надзору за расследованием особо важных дел. Ранее членам этой группы я предъявляла претензии о том, что они занимаются противоправной деятельностью. Они систематически отсутствовали на работе при покровительстве руководителей, хотя это время оплачивалось им как рабочее. То есть совершались мошеннические действия. Это поведение требовало и до сих пор требует оценки в рамках Уголовного кодекса.

Кроме того, речь шла о конкретных уголовных делах. О нарушениях, которые укрывались. О воспрепятствовании в работе над делами, которые были в надзоре у меня и у моих коллег. То есть о массовой противоправной деятельности определенной группировки, которая пользовалась покровительством группы руководителей. Сами члены этой группировки либо получали в надзор уголовные дела с уже выполненной работой от других прокуроров при содействии своих покровителей-руководителей, либо просто брали информацию у следователя и компоновали ее как удобно, не читая дел. По сути, они уклонялись от своей обязанности осуществлять надзор. Показатели работы некоторые фальсифицировали путем банальных приписок в отчетности, увеличивая их в десятки и сотни раз.

После того как я обратилась к руководству с рапортами о преступлениях, нарушениях и дискриминации, на меня подали одно клеветническое заявление, которое я обжаловала в суде. Местью за мою попытку защитить свои права в суде стало второе заявление — о том, что я якобы склоняла свидетеля по моему делу к даче не соответствующих действительности показаний под угрозой распространения порочащих его сведений.

Мне дважды в нарушение Конституции отказывали в ознакомлении с материалами служебной проверки. Это наглядная демонстрация того, что должностные лица Генпрокуратуры считают Конституцию чем-то вроде туалетной бумаги.

Сразу после увольнения я обратилась в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении членов этой группировки по факту расхищения ими бюджетных денежных средств, превышения должностных полномочий и злоупотребления ими, по факту дискриминации и клеветы. Эти сообщения о преступлениях были укрыты по договоренности должностных лиц из СК и прокуратуры. Их передали назад в Генпрокуратуру со ссылками на то, что Следственный комитет не контролирует ее деятельность.
"Они работали по делу подмосковных прокуроров и получили некие бонусы"

Привилегированная группа сформировалась вокруг трех руководителей управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел. Группировка начала складываться с 2007 года вокруг начальника управления Игоря Мясникова и двух его заместителей — Давида Куталия и Магомедрасула Магомедрасулова. Если сравнивать, то это похоже на группировку в Минобороны, о которой мы узнали благодаря делу «Оборонсервиса», — только в миниатюре и в ситуации доступа к принятию решений по актуальнейшим уголовным делам, определявшим репутацию правоохранительных органов РФ и репутацию России на международной арене.

Эти руководители по принципу «разделяй и властвуй» начали насаждать доносительство, деление прокуроров на привилегированных и «чернорабочих», дискриминацию в трудовых правах. И те, кто готов был выслуживаться, лично развлекая начальников и посредством доносов, вошли в их окружение. Эти люди неделями не появлялись на работе, устраивали себе шопинги, плавали в бассейне, ездили за границу и занимались своими личным делами. Все это оплачивалось им как рабочее время, а их работа перекладывалась на оставшихся сотрудников, которые оказались в положении своеобразной прислуги. Таких любимчиков было около 10 человек, причем в самом управлении работает примерно 50 человек. Большинство в управлении — нормальные порядочные люди, которые понимают, что такое Генеральная прокуратура и чем она должна заниматься. Действия членов группировки шокировали остальных сотрудников, но некоторые из них оказались ими запуганы.
Позднее свой статус эти люди повысили благодаря тому, что работали по делу подмосковных прокуроров. И, соответственно, все они получили некие бонусы. Магомедрасулов получил повышение. Еще один член этой группировки — Тимур Борисов (прокурор отдела, и. о. начальника отдела, сейчас помощник по особым поручениям замгенпрокурора Виктора Гриня) — в течение полугода стал из обычного прокурора старшим прокурором, а затем помощником замгенпрокурора Виктора Гриня. Притом что он стал помощником замгенпрокурора, который надзирает за следствием по всей России, у него нет стажа следственной работы и представление о том, что такое следователь, достаточно поверхностное. Некоторые документы, которые он оформлял, вызывали у следователей весьма эмоциональную реакцию своей незаконностью и надуманностью. Олег Радченко, возражавший против содержания под стражей «подмосковных прокуроров», занял место одного из них, став прокурором Одинцовского района Московской области, где ему вскоре объявили неполное служебное соответствие.

В управлении также осуществлялся надзор за уголовными делами о событиях на Болотной площади. Ситуация освещена в прессе и приобрела международный резонанс, но при адекватном прокурорском надзоре скандальности могло бы и не быть. Насколько я понимаю, в деле есть обвиняемые, которые признали свою вину, а есть те, чья виновность вызывает сомнения. Такой ситуации, когда общественность, ссылаясь на показания и видеозаписи, кричит, что доказательств вины отдельных лиц нет, а есть, наоборот, доказательства невиновности, просто не может быть при нормальном прокурорском надзоре. Если кто-то вписан в «Болотное дело» вместо человека, которого не нашли, прокурор должен указать на это. Если чья-то вина следствием не доказана, то прокурор, причем еще на следствии, может вывести подозреваемого или обвиняемого из дела средствами прокурорского надзора.

Что касается дела Навального, то могу описать, что собой представлял прокурор Дмитрий Демидов, который за этим делом надзирал. В отношении прокурора Демидова мною было подано в СК РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы и иных незаконных действий. Среди находившихся в моем кабинете документов Демидова были обнаружены чистые листы бумаги с подписями под ними гражданина Шукурова И. Н., позволяющие фальсифицировать за его подписью любую информацию (долговые расписки, явки с повинной, клеветнические заявления), а также обнаружены коробки с вещдоками из уголовного дела, находившегося в производстве СК. Я все это сфотографировала.

Заявление о преступлении Демидова по инициативе Генпрокуратуры было укрыто. Прокурор Демидов в ходе проводившихся в отношении меня служебных проверок Генпрокуратуры трижды делал взаимоисключающие заявления. В материалах проверки фигурирует копия аудиозаписи, оригинал которой он уничтожил. В связи с этим я и подавала на него в СК заявление по факту клеветы.
"Никем не оспаривается вопрос, что в отношении Магнитского совершено преступление"

Должностные интриги по делу о гибели Сергея Магнитского осуществлял лично Давид Куталия. Затем эти интриги были продолжены его учеником и преемником Тимуром Борисовым. Я получила дело о смерти Магнитского в надзор в августе 2011 года после работы по нему двух прокуроров. За уголовным делом по обвинению Магнитского и Браудера надзирал Сергей Бочкарев (старший прокурор отдела, сейчас начальник отдела), также получивший стремительный карьерный рост после работы по этому делу и возражений в судах против содержания под стражей Игнатенко по делу «подмосковных прокуроров».

Этот человек умудрялся вмешиваться в дело о смерти Магнитского. Он звонил следователям ГСУ, давал им устные указания, присылал какие-то документы. Следователи звонили и жаловались: «Избавьте нас от этого деятеля». Он пытался переложить на них вопросы по расследованию хищения бюджетных денежных средств, на что те отвечали, что они расследуют факт смерти Магнитского, а хищения расследуются по находящемуся у него в надзоре делу следователями Следственного департамента МВД.

Со стороны Куталия и Борисова было воспрепятствование надзору за расследованием смерти Магнитского. Они создавали волокиту. Куталия, проигравший и. о. начальника управления Валерию Игнашину первоначальный этап «войны» за влияние на дело Магнитского, внес предложение о моем депремировании за несуществующие опечатки в несуществующих документах. В течение месяца я вынуждена была добиваться опровержения надуманных претензий. Далее Борисов, исполняя обязанности начальника отдела, препятствовал согласованию документов о необходимости внесения требования об устранении волокиты по делу.

До того как я вступила в надзор за делом, два прокурора практически ничего не делали по нему. У меня возникла необходимость сразу внести требование об устранении нарушений, а затем еще одно — об устранении волокиты. Под моим надзором появилось двое обвиняемых в этом деле.

Из-за возражений против дискриминации и нарушений в управлении, а также в связи с работой над этим делом на меня оказывали постоянное давление. Прямым текстом мне ничего не говорилось, но у меня сложилось впечатление, что дело было разменной монетой в кулуарных играх сотрудников Генпрокуратуры среднего звена. Кто-то занимался должностным самопиаром перед руководством, кто-то боролся за влияние на дело и доступ к информации по нему. Вопрос о том, как потом использовалась эта информация, остается открытым. Лиц, занимавшихся всем этим, не волновало, что их действия могут повлечь новые витки международного скандала.

Ситуация была крайне политизирована — была война списков, в расширенную часть списка Магнитского вошло 280 человек. Я и сама вошла в его расширенную часть. Некоторые туда попали, потому что замещали кого-то во время отпуска, никакой заинтересованности они не проявляли.

Я участвовала в суде в рассмотрении жалобы, связанной с желанием родственников Магнитского получить образцы тканей его тела для проведения независимой экспертизы. Согласно закону ни образцы, ни вещдоки не могут передаваться потерпевшим или обвиняемым. Сохранность их не может быть при этом обеспечена. Если бы я снова участвовала в рассмотрении этой жалобы, я бы высказалась аналогично. Я не сторонник ни фигурантов списка Магнитского, ни их противников Браудера с Файерстоуном, я сторонник соблюдения буквы закона.

Никем не оспаривается вопрос, что в отношении Магнитского совершено преступление — ему не была своевременно оказана надлежащая медицинская помощь. Однако не были обеспечены оперативное расследование дела и своевременный прокурорский надзор за ним, а также объективное информирование общественности обо всем этом.
"В оправдательный приговор Кратова по делу о смерти Магнитского заложено конституционное нарушение"

Сейчас дело по факту смерти Магнитского прекращено. Один фигурант оправдан, а у второго истекли сроки давности. Согласно закону, это не реабилитирующее основание. Если бы не было волокиты в расследовании и с прокурорским надзором, то целый ряд проблем и скандальных ситуаций вокруг дела можно было бы снять, у Ларисы Литвиновой сроки давности не прошли бы.

Что касается Дмитрия Кратова, когда я находилась в отпуске, его дело, выделенное в отдельное производство, было направлено в суд. Решение по делу принимал прокурор Алексей Куликов (прокурор отдела) под руководством того же Борисова. Членов этой упомянутой прокурорской группировки порой назначали руководить во время отсутствия начальства, чем они пользовались для демонстрации своей власти и решения каких-то вопросов. Пока я была в отпуске, дело отправили в Тверской суд Москвы, хотя оно относилось к подсудности Преображенского.

В принципе, рассмотрение дела не по подсудности — конституционное нарушение и основание для отмены решения.

Кратов был обвинен в халатности, повлекшей смерть Магнитского. Действия, образовавшие объективную сторону обвинения, были совершены на территории Тверского района в СИЗО «Бутырка», а последствия — непосредственно гибель Магнитского — произошли на территории Преображенского района в СИЗО «Матросская тишина». То есть, согласно УПК, подсудность определяется по месту совершения преступления. Если оно было начато в одном месте и окончено в другом, то по месту окончания. В данном случае окончание — это смерть Магнитского.

Возникает вопрос: почему же дело оказалось в Тверском суде, а не в Преображенском? Я обратилась с этим вопросом к Тимуру Борисову и не добилась ничего, кроме демонстративных пожеланий не вмешиваться не в свое дело. Сейчас выходит, что в оправдательный приговор заложено конституционное нарушение. Можно лишь делать предположение — произошло это по заказу или по незнанию закона и материалов дела. Если это следствие низкой юридической грамотности, то это — наглядный пример непрофессионализма работников Генпрокуратуры.

Но такое могло быть сделано и злонамеренно. Если за этим стояли фигуранты списка Магнитского, то это делалось в их интересах под отмену возможного обвинительного приговора фигуранта данного списка Кратова. Это могло делаться и в интересах Браудара и Файерстоуна под отмену оправдательного приговора. Уровень поведения должностных лиц Генпрокуратуры и степень коррумпированности дают основания предполагать безразличное отношение к тому, кто и за что бы им платил.

Еще была ситуация по делу в 2013 году с фигурантом списка Магнитского следователем Павлом Карповым. В Генеральную прокуратуру поступило обращение от некой юридической фирмы, которая осуществляла сбор доказательств для представления интересов Карпова в Лондоне по иску к Браудеру и Файерстоуну. Этот документ поступил мне от нового исполняющего обязанности начальника отдела Сергея Бочкарева с другими материалами, которые он переписал мне, чтобы переложить в нарушение ведомственных приказов на меня свою работу, как обычно делали все члены этой прокурорской группировки, кого назначали исполнять обязанности начальников. Однако прокуратура не занимается гражданскими исками частных лиц. Я поставила вопрос о возвращении документов в работу Бочкареву и даче этой компании разъяснений относительно того, что ее запрос выходит за рамки компетенции Генпрокуратуры. Бочкарев начал настаивать на том, что это дело государственной важности. Документы были ему возвращены, о дальнейшем мне неизвестно.
"Он сообщил мне, что представители еврейской общины просили освободить директора „Хромой лошади“ из-под стражи"

Кулуарные должностные игры были и по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», хотя, казалось бы, это вообще за гранью и закона, и морали. Надзор за этим делом осуществляла я, а руководил мной Куталия. В один из дней он сообщил мне как надзирающему прокурору о том, что к нему обратились влиятельные представители еврейской общины с просьбой о содействии в освобождении неофициального владельца клуба Зака из-под стражи. По утверждению Куталия, он не пошел на договоренности с обратившимися к нему лицами.

Почему он говорил об этом мне, я не знаю. О таких вещах надо докладывать вышестоящему руководству. Однако после этого случая Куталия стал чинить мне препятствия в работе. Он был категорически против того, чтобы я отправлялась в командировку в Пермь для изучения дела. А дело расследовалось в Перми, притом что надзирающий прокурор находился в Москве. Прокурорам присылают для надзора документы об отдельных процессуальных решениях по уголовному делу. Многие, конечно, не видят дела до самого последнего момента, но я работала иначе. Я все-таки съездила в командировку, но ее срок был сокращен до минимума.

В это же примерно время Куталия написал рапорт, что я осуществляю надзор за этим делом недолжным образом — явно пытался затеять скандал, чтобы я давала объяснения.

При поступлении дела с обвинительным заключением Куталия попытался затеять еще скандал — фактически попытался сорвать изучение дела и обвинительного заключения. Мне были предъявлены абсурдные претензии. Например, он написал мне резолюцию дать объяснение из-за того, что я выехала проверять поднадзорную организацию — Следственный комитет РФ (это тоже наши обязанности) — на полчаса раньше. Но никаких распоряжений у нас на этот счет никогда не было. Человек пытался сорвать мою работу по делу.

Могу предположить, что он пытался сорвать надзор за делом, чтобы не были обнаружены нарушения или просчеты следствия по объемному делу с большим количеством пострадавших. Если нарушения остались бы незамеченными, суд возвратил бы дело прокурору, а Зака выпустили в связи с истечением предельного срока содержания под стражей, что дало бы ему возможность скрыться.

Поддержание гособвинения поручили мне и еще двум прокурорам Пермского края. Было соответствующее поручение за подписью замгенпрокурора Сабира Кехлерова, но в командировку меня не пустили из-за интриг членов все той же прокурорской группировки. То есть один замгенпрокурора подписал поручение на мое участие в качестве гособвинителя в другом регионе страны, а другой Виктор Гринь счел командировку туда нецелесообразной.

В это же время на меня переписывали работу нескольких прокуроров группировки. Куталия покинул Генпрокуратуру в ноябре 2011 года по предложению руководства, поскольку неоднократно пытался создать межведомственные конфликты Генпрокуратуры, СК и ФСБ. В этом году по делу вынесли обвинительный приговор, все обвиняемые были осуждены.
"Если бы дело против Серенко осталось у Бисеровой, то, возможно, он бы шил сейчас тапочки в колонии"

Ненадлежащий прокурорский надзор со стороны членов группировки имел место по таким уголовным делам, как дело Серенко, получившее широкое освещение в прессе. Его обвинили в убийстве в Ростовской области спецназовца Чудакова и его семьи. Надзор за делом осуществляла прокурор Адиля Бисерова (старший прокурор отдела). Я сказала, что она надзирала, но более уместно здесь будет сказать: осуществляла безнадзорность.

Она выезжала в Ростов в командировку специально для изучения материалов дела. Чем она там занималась, неизвестно. Но дела она или не изучала, или нарушений намеренно не увидела. Все эти нарушения были в 2011 году ростовскими прокурорами описаны на 20 листах. Прокурор может не заметить отдельные нарушения по делу, но не массовые. Она вернулась из командировки и о нарушениях никому не докладывала, Серенко продолжил сидеть под стражей. В СИЗО пробыл около двух лет. По данным журналистских расследований даже мать погибшего возмущалась тем, что привлечен к ответственности, по ее мнению, совсем не тот человек.

Дело с обвинительным заключением недели две или три провалялось у той же Бисеровой. По каким-то причинам оно было направлено в Ростов для утверждения обвинительного заключения. Там прокуроры в состоянии аврала изучили уголовное дело, за которым они не надзирали. Постановление о возвращении на доследование было детальнейшим образом аргументировано. Ростовские прокуроры проявили как профессионалы. Серенко повезло, что дело попало именно туда и что там приняли законное решение. Не исключено, что, если бы дело осталось у Бисеровой, то оно бы попало в суд. Возможно, он шил бы сейчас тапочки в колонии или отбывал пожизненное.

Бисерова за дело Серенко отделалась депремированием за один квартал. А ее подружка из этой же группировки Надежда Есина пыталась подсунуть на подпись руководству документ, где эта сумма депремирования была бы значительно снижена, чтобы она лишилась 5, а не 15 тысяч. Причем Бисерова впоследствии перешла в другое подразделение на должность с более высоким окладом. Тот факт, что ненадлежащий прокурорский надзор за этим делом, по которому в совершении преступлений сейчас подозревают совсем других лиц, осуществлялся Генпрокуратурой, стараются укрыть от общественности.
"Незаконность уголовного преследования Мушкета была очевидна"

Достаточно скандальным было и дело Ивана Мушкета. Его первоначально расследовал Магомедрасулов, который попал в управление по надзору за расследованием особо важных дел из следователей. А надзирала за делом его подруга Ирина Лосева (старший прокурор отдела). Они оба работали следователями еще до того, как от прокуратуры был отделен СК. При создании Следственного комитета при прокуратуре РФ обоих без объяснения причин туда не взяли. Когда людей молча выставляют за ворота, это обычно означает, что за ними есть что-то, что не могут доказать или не берутся доказывать, чтобы не «выносить сор из избы». Тому же Магомедрасулову объявлялся выговор в связи с работой по одному из уголовных дел. Почему их подобрала прокуратура, вопрос к руководству. Магомедрасулов возглавил отдел в управлении, а его подруга Лосева стала старшим прокурором.

Бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни Мушкета обвиняли в серии эпизодов, в том числе в превышении полномочий в связи с ремонтом таможни, взяточничестве. Насколько я понимала, Магомедрасулов пытался себе сформировать репутацию специалиста по расследованию данной категории дел, выдающегося следователя. По делу Мушкета Лосева никаких мер по устранению нарушений и освобождению его из-под стражи не приняла, хотя суд потом констатировал наличие по отдельным эпизодам его обвинения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые никто не отменял и отменять не собирался. Магомедрасулов тоже проявлял заинтересованность по делу, хотя это было вне его компетенции, в его обязанности входил надзор за ФСКН.

Лосева по делу выезжала в командировку в Санкт-Петербург, поддерживала ходатайство следствия о продлении содержания Мушкета под стражей. Либо она покрывала нарушения, допущенные Магомедрасуловым, либо формально осуществляла надзор, не вникая в существо дела. Суд освободил Мушкета из-под стражи. Понимая, что с делом проблемы, Лосева решила переложить его с больной головы на здоровую. На прокурорском сленге это называется «соскочить с надзора», когда работа не сделана или испорчена, а проблемы перекладывают на другого прокурора. По ее договоренности с руководством надзор за делом в последний момент был переписан мне. Причем это было сделано в период моего отпуска и обвинительное заключение пять дней просто лежало в канцелярии. Ждали меня, хотя у прокурора на тот момент было всего 10 суток для изучения дела с обвинительным заключением, до 30 еще не продлевали.

У меня сразу возникли претензии по делу. Мне следователь не предоставил его материалы, что уже само по себе было незаконно. Следователь сказал, что дело совсем недавно изучала Лосева, и он не счел нужным присылать материалы. Я обратилась к Лосевой с вопросом о том, где документы по результатам осуществленного ею надзора. «У меня ничего нет», — отвечала она.

В итоге я с куцым огрызком надзорного производства по делу (которое вел еще до Лосевой другой прокурор) изучила обвинительное заключение и пришла к выводу, что дело нужно возвращать следствию. С этим согласилось и руководство отдела и руководство управления. Однако это дело Магомедрасулов забрал у руководства и повез лично к замгенпрокурора Гриню и доложил, что дело расследовано нормально, что есть основания для направления его в суд.

Получается, что заинтересованное лицо докладывало о деле. Мне непонятно, почему у замгенпрокурора не возникло вопросов по поводу того, почему ему приехал докладывать не надзирающий прокурор с руководством, а руководитель из другого отдела, тем более, ранее это дело расследовавший. Возможно, это было введение руководства в заблуждение или подобное решение вопросов уже являлось нормой. В итоге Мушкета оправдали, он взыскал из бюджета РФ 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей. Государство понесло материальные потери. А Лосева и Магомедрасулов не понесли никакой ответственности.

Незаконность уголовного преследования Мушкета была очевидна, не исключено, что его намеренно поставили в условия, наводящие на мысль о необходимости откупиться, что он делать не стал. Фактически эту ситуацию надлежало проверять и расследовать, чего сделано не было.

В дальнейшем Лосева умудрилась направить в суд другое уголовное дело как совершенно секретное при отсутствии в нем секретных документов. Суд дело вернул. То есть получается, что она даже не читала дело. Еще две подруги из этой же группировки Виктория Жукова и Наталья Бондарева поощрялись руководящими покровителями: одна — после вынесения судом по поднадзорному ей делу оправдательного приговора (то есть, дело было направлено в суд в отношении невиновного), вторая — после возвращения судом дел несколько раз прокурору в связи с нарушениями закона.

То есть нарушения закона по уголовным делам со стороны членов этой группировки носили массовый характер и большинство из них укрывались.
"Как бы с ней не случилось чего, что-то она все не успокоится"

То, о чем я говорю, свидетельствует о моральном и профессиональном разложении органов прокуратуры на определенных уровнях и в рамках отдельных подразделений и продолжении ранее освещенной в прессе цепи событий. Это и кавказская организованная преступная группа, включавшая прокуроров, совершившая серию преступлений, в том числе убийств коллег; это и история с подмосковными прокурорами, обвиненными в покровительстве за взятки нелегальному игорному бизнесу, направлению дел против которых в суд препятствует Генпрокуратура; самоубийство в Генпрокуратуре генерала, начальника одного из управлений Сизова; обвинение подчиненной своего начальника генерала Генпрокуратуры Нисифорова в попытке изнасилования, вызвавшее преследование заявительницы Генпрокуратурой; присланная из Вестминстерского суда видеозапись требования сотрудником управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Гвоздевым денег от фигуранта по уголовному делу; множественные пьяные ДТП с участием сотрудников Генпрокуратуры и нижестоящих прокуратур, в том числе со смертельными исходами; и задержания с поличным сотрудников прокуратуры за взятки.

Описанная мною обстановка в управлении по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, надзирающем за актуальнейшими уголовными делами, показатель деградации и криминализации отдельных подразделений органов прокуратуры.

Но вместо принятия мер по наведению порядка принимаются меры к тому, чтобы запугать либо опорочить и убрать очевидцев происходящего и лиц, не желающих к этому присоединяться и противодействующих этому. С одобрения замгенпрокурора Гриня в 2012 и 2013 году было сфабриковано пять служебных проверок на сотрудников управления, одни из которых были подвернуты дисциплинарным взысканиям, других вынудили уйти, меня уволили.

Неизвестно, смогу ли я вернуться к работе, учитывая активное воспрепятствование со стороны Генпрокуратуры восстановлению в суде моих нарушенных прав, явное использование телефонного права и уже допущенные прокурорско-судебные фальсификации. Если меня восстановят, то я вернусь к исполнению обязанностей. Я не собираюсь потом уходить сама и могу работать в любой атмосфере. Более того, я намерена добиваться привлечения к ответственности тех, кто расхищал бюджетные деньги путем оплаченных прогулов, злоупотреблял служебным положением и занимался дискриминацией в отношении коллег по службе. Сейчас я живу на пенсию, у меня есть выслуга лет, я получаю 20 тысяч. Мне на жизнь хватает.

Генеральная прокуратура уже по первому судебному разбирательству по моему иску допустила ряд серьезных нарушений. Документы, которые свидетельствуют об этом и незаконных договоренностях с судом, имеются. У меня на руках два письменных отказа должностных лиц Генпрокуратуры в ознакомлении меня с результатами служебной проверки. Это прямое нарушение Конституции. Тверской суд г. Москвы, желая угодить Генпрокуратуре, рассмотрел вопрос о законности служебной проверки, без истребования самих материалов проверки, что подтверждено протоколом, где отказано в ходатайстве об этом, а суд апелляционной инстанции (Мосгорсуд), чтобы укрыть эти нарушения, записал в своем определении, что материалы якобы истребовались, исследовались и их копии к делу приобщены. Настолько откровенные, документально подтвержденные нарушения и фальсификации, заслуживают публичного обнародования, чтобы опозорить таких правоприменителей.

В связи с моим приказом об увольнении вообще возникает вопрос о том, читает ли Генеральный прокурор документы, которые подписывает, или просто самостоятельно расписывается в том месте, где ему покажут, или за него в документах коррупционеры расписываются от его имени. В приказе о моем увольнении формулировка части 2 статьи 309 УК РФ о принуждении свидетеля к даче ложных показаний суду, соединенном с шантажом, заменена на слова-синонимы, указано о склонении свидетеля к даче не соответствующих действительности показаний под угрозами распространения порочащих его сведений. Задачка для начинающих юристов: найдите хотя бы одно отличие. Но, при этом фактические сообщение о преступлении укрыто Генпрокуратурой от проверки в следственном органе с целью скрыть сфабрикованный характер служебной проверки в отношении меня. Генпрокуратура рапортует о борьбе против укрытия сообщений о преступлениях, допуская подобные факты сама.

Кулуарно в Генпрокуратуре заявлялось по поводу моего обращения в суд: «Как бы с ней не случилось чего, что-то она все не успокоится». Ну, я не первая, кто с подобным столкнулся, открыто заявив о коррупционных нарушениях прокурорских работников и препятствуя им. Буянский, зампрокурора Московской области, — свидетель обвинения по делу подмосковных прокуроров. Его обвинили, что он пытался проникнуть в резиденцию Медведева, он и ФСО этот факт отрицали, но ему все равно пришлось уйти с работы. Действующий глава Серпуховского района Московской области Шестун уличил в коррупционной деятельности прокурорских работников. Чтобы защититься от преследования и добиться принятия каких-то мер против этих прокурорских работников ему пришлось выложить в интернет видеообращения к президенту. Пока противодействие коррупции в большинстве случаев оборачивается борьбой против очевидцев и несогласных.

Происходящее — наглядная демонстрация игнорирования в Генпрокуратуре законодательства и указов президента о противодействии коррупции. Зачастую последними средствами и силами борьбы с ней становятся СМИ и общественность.
Рубрики:  Есть мнение

МИФЫ О ВАНГЕ

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 17:49 + в цитатник


БИТИЁ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ?

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 12:15 + в цитатник


Всероссийская пыточная

Правозащитники утверждают: насилие остается основным методом действий правоохранителей в стране
Текст целиком >>>

Россия и Япония укрепляют позиции на Тихом океане

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 12:07 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
939329580 (68x50, 8Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
215178295 (360x203, 24Kb)
156065249 (131x36, 0Kb)
















Фиона Хилл (Fiona Hill)("Foreign Affairs", США)


Второго ноября 2013 года Россия и Япония провели первые в истории переговоры в формате «два плюс два». Министры иностранных дел и министры обороны двух стран встретились в Токио, чтобы обсудить сотрудничество в области безопасности. Большого внимания прессы это событие не привлекло, но обыденным его назвать нельзя: подобные встречи обычно проходят между близкими союзниками, а исторически Москва и Токио ими никогда не были.

Однако сейчас они оказались в одинаково затруднительном положении в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И Россия, и Япония стали в нем второстепенными игроками на фоне все более агрессивного Китая, который не стесняется оказывать давление на границы соседей. Новые российско-японские связи свидетельствуют не только о перемене в отношениях между странами, но и о явном сдвиге в политической динамике Северо-Восточной Азии. С 1950-х годов региональная безопасность опиралась на союзы США с Японией и Южной Кореей. В 1990-х годах холодные отношения между Россией и Китаем потеплели, а в 2001 году Москва и Пекин подписали договор о дружбе, однако затем усиление Китая увеличило напряженность в регионе в целом.

Стоит заметить, что Россия и Япония не выглядят естественными партнерами в сфере безопасности. В XX веке они дважды воевали друг с другом – сначала в 1904-1905 годах, а потом в 1945 году. Сначала Япония захватила кусок российской территории, затем Россия – кусок японской. Впоследствии страны в основном выдерживали дипломатическую дистанцию, хотя в 2000-х годах начался расцвет торговли между ними.

При этом в последние 20 лет предпринималось немало мелких и обычно неудачных попыток улучшить двусторонние отношения. Чаще всего они были направлены на разрешение территориального спора вокруг островов, которые Токио называет «Северными территориями» – Эторофу (в России его называют «Итуруп»), Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи. Эти острова, отобранные Советским Союзом у Японии в 1945 году, лежат в южной части Курил – островной цепи, протянувшейся от Хоккайдо, самого северного из главных островов Японии, - до российского полуострова Камчатка. Именно они остаются одной из главных причин, по которым Россия и Япония уже почти 75 лет (так в тексте – прим. перев.) не могут заключить официальный мирный договор, завершающий Вторую мировую войну.

В 1990-х президент России Борис Ельцин пообещал урегулировать вопрос и подписать мирный договор, но не сдержал обещания. В 2009 году правящий тандем премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева также выразил готовность к переговорам, однако положительная динамика прекратилась, когда премьер-министр Японии Таро Асо (Taro Aso) заявил на пресс-конференции, что Россия незаконно оккупирует острова с 1945 года. К 2010 году, несмотря на визит, нанесенный Путиным в Токио, отношения испортились настолько, что Медведев без колебаний посетил – первым из российских глав государства – спорные острова. Его поездка, в ходе которой он «лично» сделал несколько фотографий, активно освещалась прессой. В 2011 году Россия провела на островах и вокруг них целую череду военных учений и объявила, что она направит на них дополнительные силы. Казалось, контакты между сторонами зашли в тупик. Однако вскоре после того, как в сентябре 2011 года Путин объявил, что он намерен вернуться на президентский пост, он дал понять на встрече с высокопоставленными японскими чиновниками, что Россия хотела бы улучшить отношения. Впоследствии Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ ( Shinzo Abe) встречались множество раз и, по официальным заявлениям, эти встречи проходили в «теплой и дружеской обстановке». В прошлом апреле Абэ посетил Москву. Это был первый за десятилетие визит японского премьера в российскую столицу.

У Японии есть серьезные основания укреплять связи с Россией. Токио не скрывает, что он опасается военной конфронтации с Пекином из-за претензий Китая на острова Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Япония не знает, как ее стратегический союзник – Соединенные Штаты – в конечном счете может среагировать на серьезное военное столкновение в регионе. Между тем, китайская риторика в адрес Японии становится все агрессивнее. Постоянно упоминаются преступления японских военных против китайских мирных жителей во времена Второй мировой войны. В Японии по-прежнему сохраняется политический консенсус, предполагающий, что столкновение с Китаем стало бы катастрофой для обеих сторон и что его нужно избегать любой ценой. Тем не менее, Япония хочет подготовиться к худшему, тем более, что ее отношения с Южной Кореей по-прежнему осложнены неразрешенными вопросами, связанными со Второй мировой войной и японской оккупацией полуострова, а ее отношения с Северной Кореей остаются откровенно враждебными.

Положение России несколько отличается от японской ситуации. Путин объявил Китай стратегическим партнером, и Москва упорно отказывается признавать, что у нее есть серьезные разногласия с Пекином. Но в 2012¬–2013 годах произошли два инцидента, которые выдавали глубоко укоренившуюся тревогу России по поводу долгосрочных планов Китая. Летом 2012 года китайский ледокол «Снежный дракон» предпринял историческую арктическую экспедицию. Когда он вошел в Охотское море, Россия начала в регионе военные учения, точно совпавшие по времени с прохождением ледокола. А когда он проходил между российским островом Сахалин и Японией, российские военные вдруг решили испытать на Сахалине свои противокорабельные ракеты.

Второй эпизод, случившийся в июле 2013 года, был особенно неприятен для Москвы. Это было первое появление китайского военного флота в Охотском море. Пять китайских кораблей, участвовавших в совместных учениях с российским флотом, неожиданно избрали необычный путь обратно на родину. Они прошли с юга от Сахалина – через Курильские острова – и обогнули Японию. Это происшествие вызвало тревогу и в России, и в Японии, хотя корабли не выходили из международных вод и держались севернее спорных территорий. Через несколько часов после их входа в Охотское море российское Министерство обороны устроило самые масштабные сухопутные и морские учения в Восточном военном округе с тех пор, как закончилась холодная война. Путин прилетел в Читу, город поблизости от российской сухопутной границы с Китаем, а затем на Сахалин, чтобы лично наблюдать за маневрами.

Судя по всему, подобные случаи заставляют Россию и Японию активнее искать пути разрешения споров. После экспедиции «Снежного дракона» Москва выступила за предоставление Японии статуса наблюдателя в Арктическом совете, подчеркнуто проигнорировав давнее стремление Китая получить этот статус. Встреча в формате «два плюс два» стала для обеих сторон следующим большим шагом вперед. Возможно, основное действие будет разворачиваться в 2014 году. После олимпиады в Сочи Путин собирается посетить Японию. Российский президент открыто поддержал неудачную попытку Токио стать столицей летней олимпиады 2020 года и даже заранее пообещал Японии голоса России в Международном олимпийском комитете. Между тем, Токио ищет в заявлениях Путина признаки того, что Москва готовит формулу разрешения спора вокруг Северных территорий, которая будет способна удовлетворить максимум интересов различных японских внутриполитических сил. Также появляются основания считать, что Япония готова изменить свою жесткую позицию по этому вопросу, чтобы продвинуть процесс вперед.

Впрочем, хотя стороны демонстрируют политическую волю к примирению, реальное партнерство между Россией и Японией трудно себе представить. Обе страны стремятся усилить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но не хотят вступать в обязывающие союзы. При этом Россия старается утвердить свой суверенитет над континентальным шельфом в Охотском море и Арктике до того, как Китай превратит свои одиночные вылазки в более постоянное присутствие. Сейчас Пекин строит еще одно судно того же типа, что и «Снежный дракон», и планирует спустить его на воду в 2014 году. Япония, в свою очередь, была бы рада иметь хоть какие-то сравнительно теплые и дружественные отношения в Северо-Восточной Азии в дополнение к союзу с Соединенными Штатами – даже если в случае конфликта за Сенкаку/Дяоюйдао Россия останется наблюдателем.

Ни России, ни Японии не нужны новые риски. Урегулирование громкого территориального спора с Японией укрепило бы позиции России на море и снизило бы уязвимость обеих сторон для попыток Китая натравить их друг на друга. Однако с учетом необходимости искать баланс с Китаем и прочими региональными игроками и Москве, и Токио будет сложно вести последовательный курс. К тому же Россия – особенно при Путине – считает непоследовательность неотъемлемой частью своей внешнеполитической стратегии. Москва хочет, чтобы прочие страны не понимали ее намерений. Скажем, по слухам, переговоры в формате «два плюс два» предложил сам Кремль, однако затем он попросил Токио официально выступить с этим предложением в расчете на то, что это минимизирует дипломатические неприятности со стороны Пекина.

Россия слишком долго отзывалась об отношениях с Китаем исключительно оптимистически и не намерена менять свою риторику. На переговорах с Японией она неоднократно подчеркивала, как важно приглашать Китай участвовать в любых региональных учениях, договоренности о которых могут быть достигнуты. Российские военные также продолжают вести себя агрессивно – их самолеты регулярно приближаются к японскому воздушному пространству. Подобные демонстрации силы дают понять Соединенным Штатам и Китаю, что Россия не забыла про этот регион и будет защищать свою территорию. Скорее всего, они будут продолжаться даже при сближении Москвы и Токио. Как бы ни менялись конфигурации союзов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отношения здесь еще долго будут оставаться непрозрачными и непредсказуемыми.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Историк правду проел

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 11:55 + в цитатник
0_e57b3_df9f3caa_XL (631x700, 175Kb)
logo (251x87, 4Kb)

















Валерия Новодворская


Географ, якобы пропивший глобус, снискал всеобщую симпатию, потому что был хорошим, безобидным человеком. Про творческий коллектив историков во главе со спикером Сергеем Нарышкиным (куратор) и академиком Александром Чубарьяном (комиссар) этого сказать нельзя. С превеликой охотой они взялись за очередное переписывание истории то ли под гребенку, то ли под бокс по выкройке нынешнего чекистского гаранта закручивания, завинчивания и придушивания. И люди-то вокруг будущих "Мифов и легенд путинской России" собрались солидные и непьющие. Они просто намерены в очередной раз проесть российскую историю, как это делали до них бесчисленные авторы истории КПСС, политэкономии социализма и учебников по научному атеизму и не менее научному коммунизму. Вопрос меню, ням-ням. И "Мерседесы" с "Ауди" нынче тоже недешевы. Не говоря уж об элитном жилье. Так что история воспринимается как горшок с кашей. Многим охота зачерпнуть.

Но это-то дело обычное в наших краях, где историю заказывают начальники. Как в ресторане, прожаренную или с кровью. Интересно другое: та каша, которой наполнены фаршированные головы заказчиков, прямо по Салтыкову-Щедрину.

Если бы учебник заказывали монархисты, все было бы однозначно: великие деяния монархов всех фасонов, неодобрение Февраля, ужас и отвращение от Октябрьского переворота, а дальше можно по Солженицыну. Некоторая скорбь от потери колоний при распаде СССР, но уж точно никаких восторгов по поводу советского гимна, Ленина в мавзолее и на площадях, красных флагов и красных звезд.

Но наши державники росли не во дворцах, а в коммуналках и ведут свой род не от графов и князей, а от поваров и лакеев. Впрочем, дворянство рода Михалковых их от лакейства не излечило - как в поколении гимнюка, так и в его потомках, наших современниках.

В головах у начальников России сегодня явно торчат теллуровые гвозди по Сорокину, и партийная советская иерархия у них мешается с монархическими закидонами. Они были и остаются совками, поэтому их история будет воспевать не только Николая I и Александра III, но и Ленина, Сталина, Брежнева, Андропова и Путина.

Авторы обещают нажать на патриотические педали по поводу массового героизма в 1812 году и во Второй мировой войне. Интересно - куда же больше? И так квасного и водочного патриотизма на эту тему в учебниках было хоть залейся. А вот будет ли там сказано, что в результате победы над Наполеоном образовался реакционнейший Священный Союз, Александр I вместо реформатора Михаила Сперанского приблизил к себе отсталого Аракчеева и забыл про всякие там реформы, так что Пушкин обозвал его "кочующим деспотом"?

Результаты второй "Победы" были еще почище. Не забудет ли исторический коллектив о том, как из гитлеровских концлагерей наших военнопленных переправляли в колымские? (Читайте фронтовика и узника Маутхаузена Юрия Пиляра - "Люди остаются людьми".) А о бесчинствах и насилиях советских войск над мирным немецким населением в 1945 году не побоятся ли наши историки упомянуть? Читайте Льва Копелева, майора из политотдела, героя войны, который получил срок за "сочувствие врагу".

Пугают даже "персоналии" грядущего учебника. Аслан Масхадов будет, но в качестве кого? Террориста или законного президента Ичкерии, порядочного человека, с которым вел переговоры в Кремле Борис Ельцин и с ним же заключил мир (независимость де-факто)?

А куда делся из списка Джохар Дудаев, первый президент и герой Чечни, западник, сторонник европейского развития Кавказа, друг российских демократов?

Я сразу поняла, куда в этом учебнике ветер дует, когда авторы заговорили о реабилитации автократа Павла I. Дикий милитаризм, террор, авантюры типа похода в Индию... Надо было очень постараться, чтобы дошло до мероприятия в Инженерном замке. Павла убивали, не рассчитывая при нем выжить, и родной сын не стал убийцам мешать, потому что ему уже была обещана участь сына Иоанна Грозного Ивана... Конечно, Павел I вполне во вкусе Путина и Жириновского.

Трудностей у авторов много. Как соврешь при наличии интернета, Ключевского, Карамзина, Солженицына и великой русской литературы, не раз клеймившей нашу позорную историю? Пушкин, Лермонтов, Алексей Константинович Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Дмитрий Балашов с "Бременем власти" и "Великим столом", Василий Гроссман, Андрей Платонов и "Щепка" Зазубрина, Юрий Трифонов, Владимир Тендряков... Не объявишь же всех педофилами, как ставропольские прокураторы пытались объявить Набокова.

Я вполне понимаю, в какой переплет попадают наши единые фальсификаторы. У них двадцать пунктов сложностей, и они еще не все перечислили. Академик Чубарьян пытается сохранить лицо - так усердно оправдывается и доказывает, что он не сталинист, что даже имя Сталина редко упоминает. Только тут же приводятся высказывания школьников, ничего не знающих ни о преступлениях Ленина, ни о том, что Сталин был злодеем, ни о гибели в ГУЛАГе миллионов невинных людей. Да и как объяснишь, почему злодеи лежат в Мавзолее и у кремлевской стены, почему их имя – имя России, почему не снесены ленинские истуканы.

Скажем, пункт 13. "Оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны". Напишешь честно про пакт Молотова-Риббентропа, про совместные парады гитлеровской и Красной Армии, про оккупацию (а не "поглощение", как у Чубарьяна) стран Балтии, части Польши, сегодняшней Молдовы – и из члена антигитлеровской коалиции СССР превращается в пособника фашистов, в агрессора и соответчика за развязывание этой самой войны.

Когда поспеет этот учебник, мы получим поколение манкуртов. Нам остается или эвакуировать из России всех детей и давать им образование на Западе, или сложиться, написать честный самиздатовский учебник истории, найти спонсоров для его независимого от власти издания и снабдить им с помощью волонтеров каждого историка и каждого ученика. А по фальшивому учебнику пусть учит своих детей и внуков путинская хунта.
Рубрики:  Есть мнение

УСЛЫШАТ ЛИ ОНИ?

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 11:46 + в цитатник

Стоит ли идти на работу?

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 11:24 + в цитатник

401319_310800668960407_100000914280165_935098_90600777_n (500x281, 35Kb)
Рубрики:  Разное

НУЖНО ЛИ ХОДИТЬ К ПУТИНУ?

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 02:13 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

В ВИЛЬНЮСЕ НАЧАЛСЯ САММИТ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 01:36 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
1385561626 (480x321, 43Kb)
















ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ


На открывшемся в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписания украинской стороной соглашения об ассоциации с ЕС не произойдет, хотя президент Янукович в Литву прилетел.
Янукович едет в Вильнюс потому, что никто не отменял его приглашение на саммит "Восточного партнёрства". Украина — член программы Евросоюза, именуемой "Восточным партнёрством", и сам Евросоюз говорит, что вопрос о подписании соглашения открыт до утра пятницы 29 ноября. Теоретически, соглашение об ассоциации может быть подписано и в пятницу. Практически, вряд ли это произойдёт, потому что Янукович уже публично объявил, что Украина сейчас не готова к подписанию. Он едет потому, что отношения между державами — это не разборка между представителями российской оппозиции на тему, надо Владимиру Рыжкову ходить к Путину или не надо. Тут другие законы действуют. Жизнь не заканчивается после Вильнюсском саммите. Европа посылает сигналы о том, что и после этого она будет пытаться выстраивать отношения с Украиной так, чтобы не мытьём так катаньем довести дело до подписания соглашения об ассоциации. И Путин посылает сигналы, да и без этого нет никаких сомнений, что президент России будет делать всё для того, чтоб не допустить ни подписания соглашения, ни каких-либо других тесных отношений с Европой. Почему — понятно. Россия хочет сохранить, точнее, вернуть Украину в зону своего особого влияния. У американцев позиция не совсем определённая: с одной стороны, они хотят евроинтеграции Украины, с другой — не хотят особенно давить на европейских партнёров для того, чтобы те более определенно выстраивали свои отношения с этой страной. Чтобы они, раз уж хотят заполучить Украину, действовали бы более последовательно, а то у всех такое ощущение, будто бы всё упёрлось в Юлию Владимировну, а это далеко не так. А Виктор Фёдорович будет продолжать играть на этих противоречиях, балансировать между Америкой, Европой и Россией, периодически стричь с этого политические купоны, как, впрочем, и финансовые. Тут нужно добавить, что такого статуса, как ассоциированный член Евросоюза — вообще нет, как нет и такого понятия, как ассоциированные отношения. Есть просто соглашения об ассоциации с рядом стран, довольно многочисленным, кстати говоря, например, с Израилем.
Тимошенко — это десятый вопрос в данном случае. На самом деле Юлия Владимировна имеет все те же недостатки, что и многие другие украинские политики. Я лично считаю, что сажать её в тюрьму было неправильно, вообще женщина не должна сидеть в тюрьме, политик она или не политик. Но она далеко не ангел.
Главный вопрос — это вопрос о власти, вопрос о том, что будет в 2015 году, когда состоятся очередные президентские выборы. Понятное дело, что президент Янукович намерен переизбираться, выдвигаться на новый срок и добиваться победы. Понятное дело, что у него есть конкуренты, что его ожидает нешуточная борьба, Украина — не Россия, на Украине политика — всерьёз. Чтобы победить, Януковичу нужны немалые деньги, потому что ни один правитель не может добиться переизбрания, если у него экономика в плачевном состоянии. А экономика Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В нынешней ситуации, если бы выборы были, условно, в следующее воскресенье, сложно себе представить, как Янукович смог бы победить. Соответственно, нужны огромные, миллиардные вливания для того, чтобы хоть чуть-чуть, хотя бы на короткий период улучшить состояние экономики и благосостояние людей. Вот и всё. Он торгуется с Европой, Америкой и Россией по поводу того, кто даст денег больше и быстрее. Эта история исключительно про это.
Судя по всему, Россия даёт больше. Даже не совсем так — в перспективе, может быть, после долгих, трудных переговоров с МВФ тот, глядишь, и открыл бы очередной пакет финансовой помощи и одним траншем, вторым траншем, третьим траншем, разовыми вливаниями предоставлял бы Украине финансовую помощь, которая была бы оговорена длинным списком условий. А преимущество России, полагаю, заключается в том, что Путин готов давать деньги быстрее, проще и больше. Тут сроки важны. Если Янукович получит финансовую помощь, грубо говоря, через год сложных, нудных, максимально забюрократизированных переговоров с МВФ, то эти деньги будут ему не нужны. Эффект от займов и кредитов будет пожинать уже тот человек, который обыграет его на выборах в 2015г. Деньги Януковичу нужны здесь и сейчас, в конце этого года или в начале следующего. Желательно — в конце этого, чтобы люди уже что-то почувствовали и встретили бы Новый год в хорошем настроении.
В исторической перспективе, конечно, Украина всё-таки идёт в сторону Европы. Ну не может страна с населением без малого 50 миллионов человек, географически находящаяся в центре Европы, в значительной степени привязанная к ней историческими, культурными традициями, человеческими связями, уйти куда-то в другом направлении. Но когда это произойдёт? Здесь я, скорее, пессимист. Я бы сказал, что через 20, 30, 40 лет Украина станет членом ЕС — это неизбежно. Но как к тому моменту изменится мир — это большой вопрос. Возможно, понадобятся какие-то тектонические сдвиги в современной международной ситуации, и на континенте, и вообще на планете. В ближайшие же годы, я боюсь, что, кто бы ни был у руля украинского государства, ситуация сохранится. Останется ли там Янукович или к власти придёт кто-то из представителей оппозиции, а потом, через пять лет всё опять поменяется, но пока живы и действуют представители нынешнего поколения политических деятелей, боюсь, что Украина будет обречена на постоянное раскачивание между Западом и Востоком. Чем она занимается уже на протяжении веков.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ДУМА?

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 01:01 + в цитатник


Караул устал

Большинство сограждан считает, что такая Госдума стране точно не нужна
Текст целиком >>>

Мой сын вышел из тюрьмы, но это еще не все

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 00:56 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
215168324 (360x203, 14Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)













Энди Брайан (Andy Bryan)("The Guardian", Великобритания)


Когда наш сын Кирон Брайан (Kiron Bryan) был задержан на корабле Arctic Sunrise российскими силами безопасности, мы были потрясены. Нам позвонили из Greenpeace и сказали, что всю группу намереваются обвинить в пиратстве, и я испытал шок. Мне было нехорошо, но я должен был сообщить новость своей жене. Последовали слезы, а затем - попытки убедить себя в том, что это невозможно, чтобы Кирон провел годы в российской тюрьме. Когда он впервые сообщил нам, что принял предложение снимать запланированную акцию Greenpeace в Арктике, цель которой - протест против бурения и нефтедобычи, мы не удивились; он никогда не уклонялся от непростых задач. Он знал, что был элемент риска и что российские власти будут внимательно следить за их деятельностью, хотя мы все полагали, что его роль на корабле - не активист и даже не член Greenpeace, а документатор и оператор - гарантировала, что путешествие не выльется для него ни во что большее, кроме отличной истории.

Во вторник 17 сентября Кирон связался с нами и сказал, что российская береговая охрана передает привет. Кирон - заботливый и рассудительный молодой человек, так что он мог приуменьшить значение событий, разворачивающихся на судне, чтобы мы не волновались.

Затем мы узнали, что корабль был захвачен российскими спецслужбами и всех, кто был на борту, держали под прицелом, пока корабль буксировали в Мурманск. Когда мы увидели фотографии абордажа судна, мы начали бояться за его безопасность. Следующий раз он связался с нами спустя почти неделю - позвонил и сказал, что его помещают в тюрьму, но он рассчитывает, что проведет там не более десяти дней. С этого момента наша жизнь резко изменилась - ни мы не могли связаться с Кироном, ни он с нами.

Мы отправились в Лондон, где приняли участие в протестной акции у российского посольства вместе с сотнями людей, выступившими в поддержку Arctic Sea, многие из них были в футболках с символикой. Мы встретились с депутатом Гарриэт Хэрман (Harriet Harman) и представителями британского МИДа, а также с бесчисленным количеством СМИ - в отчаянной попытке сохранять участь Кирона в новостной повестке. Через десять дней или порядка того он смог написать нам письмо, в котором говорил, что мы должны всем сообщить, что он не активист, а журналист, просто «делающий свою работу».

Появилась информация о чудовищных условиях содержания в Мурманске - от Кирона и многих других. Он сказал, что проводит 23 часа в сутки в своей камере, в основном в изоляции. Там холодно, и еда ужасная. Мы переживали за его безопасность и здоровье. Вскоре появились слухи о том, что их переводят в Санкт-Петербург, в более современный изолятор, и мы приободрились. Затем ситуация, казалось, изменилась к худшему, когда следователи сообщили, что будут добиваться продления срока содержания в изоляторе еще на три месяца.

Сердце мое оборвалось. Я не мог представить, зачем им нужно столько времени для расследования. Это означало практически полгода в тюрьме до суда. Кроме того, мы ощущали, что это несправедливо, потому что знали, что он не был ни пиратом, ни хулиганом.

Мы попытались улететь в Россию на предстоящий суд и подали документы на срочную визу, но не получили ее. Так что мы смотрели все по телевизору, надеясь и желая, чтобы что-то изменилось, чтобы кто-то рассудил здраво.

Тяжело описать наши чувства, когда залог был передан и мы увидели, как в пятницу утром Кирон, наконец, вышел из изолятора. Он улыбался и смотрел на небо. Облегчение от того, что он больше не заперт в камере и что он вернул себе какую-то часть своей свободы. Радость от того, что мы, наконец, говорим с ним впервые за два месяца. Сожаление, что не при личной встрече. Однако это лишь первый шаг - освобождение под залог. Он по-прежнему торчит в Санкт-Петербурге и должен вернуть себе свое доброе имя – он не совершил преступления и просто хочет, чтобы восторжествовала справедливость.

И хотя я знаю, что в эти выходные он уже поел нормальной еды и выпил пива за просмотром игры своих любимых San Antonio Spurs, пока он не вернулся домой, мы все так и будем в состоянии неопределенности.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРИДУ ДОМОЙ...ТАМ ТЫ СИДИШЬ

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 00:47 + в цитатник
Особая буква

Любое действие и любое бездействие власти вызывает у общества лишь одно чувство — раздражение

Сундук политического мертвеца

Сундук политического мертвеца

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

История с сундуком Louis Vuitton как простой пример, на котором видно: государство давно упустило свой шанс начать позитивное взаимодействие с обществом.


ЕСЛИ ОН ЗА,ТО Я ПРОТИВ

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 00:45 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Нам не надо златого кумира
Полный текст

ДО СУББОТЫ ДАЛЕКО,НУЖЕН ПОЗИТИВ

Среда, 27 Ноября 2013 г. 23:51 + в цитатник








ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Среда, 27 Ноября 2013 г. 14:09 + в цитатник


Лекарство от жадности

Леонид Рошаль предложил бесплатно выдавать медикаменты детям до десяти лет
Текст целиком >>>

Кто такие железные “люди Путина”, и какие цели они преследуют в нашей стране

Среда, 27 Ноября 2013 г. 13:56 + в цитатник
167985063 (160x120, 36Kb)
0_9d23a_abc253b3_XL (700x457, 95Kb)
corriere_sera (295x24, 1Kb)
















Стефано Аньоли (Stefano Agnoli)("Corriere Della Sera", Италия)



“Италия всегда была нашим привилегированным партнером, несмотря на некоторые временные трудности”. Если это говорит Владимир Путин, то в это следует верить. Хотя последний эпизод в деловых отношениях между Италией и Россией не свидетельствует об особом “предпочтении”. На прошедших неделях Eni и Enel оказались под перекрестным огнем российских энергетических гигантов (компаний “Газпром”, “Новатек” и “Роснефть”, каждую из которых возглавляет какой-нибудь “железный человек Путина”) и были вынуждены покинуть Западную Сибирь, продав свои квоты в смешанном предприятии “СеверЭнергия”.

Конечно, им хорошо заплатили, но в любом случае две итальянские энергетические компании оставили (непонятно, в какой степени самопроизвольно) часть света, где все нефтяные компании хотели бы присутствовать. Побочный ущерб стал следствием схватки между олигархами, как именуют узкий круг “бизнесменов”, который контролирует российскую экономику - от сталелитейной отрасли промышленности и банков до телевидения. Но когда речь идет о делах даже между олигархами, ничего не происходит в Москве без одобрения кремлевского жителя.

Представим любопытные факты. В России работает чуть менее 500 итальянских предприятий, а большие российские концерны владеют 91 акционерным обществом к югу от Альп, но только одним проектом, а именно - газопроводом “Южный Поток” - российский президент занимался лично. Этот трубопровод, проложенный по дну Черного моря в турецких водах, позволит обогнуть мятежную Украину и напрямую снабжать балканские страны, Италию и Австрию ценным горючим.

С 2007 года и до сих пор Путин горячо поддерживал проект перед всеми, часто сменяющимися правительствами Италии. Вместе с Сильвио Берлускони в 2009 году он заявил об удвоении мощности. Роману Проди Путин предложил возглавить проект, но получил отказ. 7 декабря прошлого года Путин лично присутствовал при укладке первой трубы на российском побережье.

Политический маневр связан с проектом строительства газопровода “Южный Поток”. Сегодня Украина отклонила ассоциацию с Европейским Союзом, потому что иначе ей пришлось бы платить почти вдвое дороже за газ, получаемый из Москвы. Финансовый аспект этого маневра горячо обсуждается. Только после того, как акционерами строительства газопровода стали французская компания Edf и немецкая Wintershall, компания South Stream Ag перенесла свою штаб-квартиру в Голландию. Прежде она располагалась в швейцарском кантоне Цуг. Он известен одной из самых низких систем налогообложения в мире и снисходительностью в вопросе контроля за полнотой и прозрачностью бюджетов зарегистрированных там предприятий.

Это не свидетельствует о безупречности ведения дел. В далеком 2005 году поступление российского газа в Италию сопровождалось участием в деле неизвестной группы Ментасти (Mentasti), производящей минеральную воду, которая оказалась членом акционерного общества Берлускони Telepiù. Сейчас участие Eni в проекте “Южный Поток” сократилось. Но контролируемая ею компания Saipem, которая после скандала в Алжире ищет новые возможности, по-прежнему заинтересована в прокладке труб под водой. Эти работы стоимостью до 5 миллиардов долларов еще предстоит кому-то поручить.
Подписание документов по развитию проекта «Южный поток» в Сочи

Само собой разумеется, что большая часть сделок между Италией и Россией осуществляется в области энергетики. Традиционно Москва является нашим основным поставщиком газа (следующим по значению является Алжир) и вторым поставщиком нефти (после Ливии). По сути, Россия - это “нефтяное государство”, в котором 50% бюджета обеспечивается полностью контролируемым Кремлем энергетическим сектором.

Это гигантский источник богатств. Ходят слухи о причастности к ним российского президента, но Путин всегда с негодованием опровергал утверждения критиков и оппозиционеров о его участии в нефтяных компаниях типа Сургутнефтегаза и Газпрома или в предприятиях по продаже нефти (как Gunvor его вернейшего соратника Тимченко).

Тени прошлого? Может быть. Но имя российского президента в Италии всегда ассоциируется с энергетическими вопросами. Начнем с сектора нефтепереработки, переживающего кризис, в котором только страны-производители еще имеют какую-то возможность заработать. Компания “Лукойл” олигарха Вагита Алекперова (пятого в списке самых богатых людей России) в прошлом месяце решила выкупить долю нефтяной компании Erg семейства Гарроне, и теперь ей принадлежат 100% акций нефтеперерабатывающего завода в Приоло на Сицилии.

В советские времена Алекперов, азербайджанец по происхождению, был министром энергетики СССР. Он не входит в петербургский “ближний круг” Путина, члены которого всем ему обязаны. Петербургские корни имеют глава “Газпрома” Алексей Миллер, упомянутый выше Тимченко и генеральный директор самой большой российской нефтяной компании “Роснефть” Игорь Сечин, возглавлявший администрацию Путина во времена, когда тот занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга.
Такой гигант, как “Роснефть”, все-таки не отказался от участия в “маленькой” компании Saras Моратти. У “Роснефти” - 21% акций, место в совете директоров и идея создать смешанное общество по продаже нефтепродуктов. Ни для кого не тайна, что когда россияне входят в предприятие, они начинают командовать, что “Роснефть” продемонстрировала уже не раз. Посмотрим, как будет в случае с Saras, но вопрос остается: в будущем производством бензина в Италии и в Европе будут заниматься русские, китайцы, индийцы и саудовцы?

Уже несколько лет в итальянском энергетическом секторе (возобновляемая энергия, электричество, газ) значительную роль играет другой магнат украинского происхождения Виктор Вексельберг, известный своей коллекцией из девяти яиц Фаберже. Вексельберг, имеющий деловые связи с фондом Charme, является председателем совета директоров группы компаний «Ренова», оборот которой составляет 34 миллиарда евро.

В Италии он действует через компанию Avelar, возглавляемую его бывшим финансовым директором Игорем Ахмеровым. Компания действует на юге Италии, россияне наладили хорошие отношения с политиками Апулии, что очень важно, хотя ходят слухи, что они хотят покинуть местный рынок. Действительно, не всегда бизнес в Италии оказывается выгодным для олигархов. Это хорошо известно Алексею Мордашову, также получившему образование в Санкт-Петербурге. Его компания “Северсталь” с доходом в 18,5 миллиардов долларов приобрела в 2005 году металлургический завод в Пьомбино, а недавно бросила его в плачевном состоянии.

Россияне проявляют интерес не только к энергетическому и металлургическому секторам, но и к телекоммуникациям (компания Wind перешла от египетского предпринимателя Нагиба Савириса к группе Vimpelcom), напиткам (группа Gancia перешла к “водочному королю», владельцу холдинга «Русский Стандарт» Рустаму Тарико, бывшему импортеру компании Martini & Rossi) и даже к финансам.

Фонд Pamplona, возглавляемый Александром Кнастером, стал вторым по значению акционером (5%) банка Unicredit. Александр Кнастер родился в Москве, эмигрировал в США, получил американское гражданство, потом вернулся в Россию и стал управляющим директором в самом большом частном банке, Альфа-банке.

Этот перечень можно было бы продолжить, но мы при этом рискуем недооценить настоящую “побочную” страсть российских олигархов: приобретение вилл и роскошных квартир в Италии. Кто-то подсчитал, что из 79 московских олигархов 27 владеют огромными виллами или замками на территории Италии: на Сардинии, в Тоскане, на озерах Гарда и Лаго-Маджоре.

Последним, кто интересовался покупкой собственности в Италии, был Роман Абрамович, вместе с женой осматривавший в сентябре этого года виллу стоимостью в сорок миллионов в Форте-дей-Марми. Означает ли это, что привилегированное партнерство Путина действует? Это зависит от взгляда. Мордашов тоже несколько лет тому назад купил на Сардинии виллу за 13 миллионов. При этом четыре тысячи рабочих в Пьомбино рискуют потерять свои рабочие места. Кто напомнит об этом царю всея Руси?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Возрастной цензор

Среда, 27 Ноября 2013 г. 13:45 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



_LKZ4Xr8t_0 (604x457, 48Kb)



















Владимир Абаринов


Публикация Роскомнадзором "Концепции информационной безопасности детей" вызвала взрыв бурного негодования фейсбук-общественности и саркастические комментарии маститых блогеров. Вывод однозначен: это новая атака мракобесов и обскурантов, на сей раз направленная против шедевров мирового искусства, в которых так или иначе присутствует эротический элемент. Ни у кого нет и тени сомнения в том, что ни для какого общественного обсуждения публикация не предназначена, что высшей властью все уже "подписано – и с плеч долой".

Подозреваю, что комментаторы бухнули в колокола не поглядевши в святцы, не дали себе труд прочесть весь пакет экспертных заключений и исследований. Острую реакцию вызвало скорее всего сообщение РИА "Новости", в котором говорится:

Регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера следует распространить и на информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Понятное дело, теперь на Давида наденут трусы, а на Данаю – купальник.

Я читал этот пакет весь день и одолел только к вечеру. На самом деле эротика там далеко не главное. Ребенка предлагается оградить от всякого рода деструктивных и депрессивных зрелищ, внушающих чувство страха и беззащитности перед враждебным миром, навязывающих модели асоциального поведения, культ силы, цинизм и так далее.

Многое в рассуждениях ученых мужей и дам мне показалось безнадежно устаревшим – они рассуждают о детях, какими они были двадцать лет назад. Многое звучит анекдотично – взять хотя бы утверждение, что "необратимый вред здоровью и психическому развитию детей" причиняют некоторые игрушки: "куклы с признаками наркотического опьянения, носящие устрашающий характер монстры, "трупы" кукол в гробиках, способные вызвать у детей страх, панику, патологический некрофильный интерес". То есть поиграет ребенок с куклой в гробике – и побежит в морг к настоящим трупам...

Некоторые предложения по регуляции "опасного" контента вызывают недоумение. К примеру, предлагается дополнить закон об информационной безопасности детей ограничениями на участие ребенка в качестве исполнителя в зрелищных мероприятиях категории "с 18 лет". Боюсь, при таком подходе окажется невозможной постановка многих пьес мирового репертуара. Скажем, в "Медее" Софокла дети главной героини постоянно появляются на сцене и, хоть и убивает она их за сценой, в финале предстает сидящей на колеснице Гелиоса, запряженной крылатыми драконами, с зарезанными сыновьями на коленях.

Ясно, что запрет на показ в дневное время (с 4 утра до 11 вечера) информационных сообщений о несчастных случаях, авариях и катастрофах, "вызывающих у детей страх, ужас или панику", означает, что этих сообщений не увидят и взрослые, а значит, будут пребывать в блаженном неведении относительно положения дел в державе. Очевидно также, что запрет на показ в тот же временной промежуток рекламы с "сексуальным подтекстом" станет могучим инструментом передела рекламного рынка.

Вместе с тем мне как родителю было интересно прочесть результаты обследования российских школьников на предмет их книжных и телевизионных вкусов, разделы, посвященные взаимодействию детей с интернетом, в частности, кибербуллингу. Это действительно серьезная проблема, но она не имеет отношения к "информационной безопасности".

Мне никогда не приходило в голову ограждать своих детей от эротики - когда же интересоваться эротикой, как не в детстве? Сам читал под партой Мопассана и стыдные рассказы в измызганной тетрадке. А вот от попсы во всех ее проявлениях, от дешевых поделок масскульта – оградил бы. Но это не предмет законодательного запрета. Ссылки на опыт США, где окружные школьные советы изымают из школьных библиотек то Марка Твена, то Рэя Брэдбери, не выдерживают критики – это произвол местного школьного начальства, с которым американцы борются всем миром.

Наивные люди эти запретители: как будто дети без книг не узнают о существовании наркотиков и собственной пиписьки! Хороший вкус и позитивное отношение к жизни воспитываются в семье, а не предписываются государством. Мне понравилось мнение, высказанное в дискуссии о детском чтении и приведенное в материалах, приложенных к концепции: "Нет книг, которые читать рано, за исключением тех, которые вообще не надо читать".

Так называемая педагогическая цензура – контроль за произведениями, которые прошли цензуру, но оборот которых нежелателен в определенных социальных слоях, - родилась в России не сегодня. Она появилась в царствование Александра II, отменившего предварительную цензуру. В 1869 году во исполнение высочайшего повеления "о рассмотрении учебников и книг для детей и народа» при Ученом комитете Министерства народного просвещения был учрежден Особый отдел, занимавшийся формированием библиотечных фондов учебных заведений и народных читален. Если Главное управление по делам печати составляло списки запрещенных книг, то Особый отдел – наоборот, разрешенных. Основаниями для запрета были "несоответствие произведения духовным потребностям детей и народа", "изображение страданий", "уныние", "отсутствие положительных начал". Этим критериям соответствовало не более 2-3 процентов всей печатной продукции.

Вот характерный пример деятельности Особого отдела – протокол заседания от 13 декабря 1902 года. По случаю 25-летия со дня смерти Некрасова Общество для содействия народному образованию и распространению полезных знаний Ярославской губернии обратилось с ходатайством "о допущении для публичных народных чтений и бесплатных читален некоторых произведений" своего знаменитого земляка. С докладом по этому вопросу выступил член Ученого совета, известный поэт, гофмейстер Константин Случевский. Он сразу признался, что просьба повергла его в недоумение. Его главный довод парадоксален:

Ознакомившись, в который уже раз, с произведениями Некрасова, я пришел к заключению, что какой бы то ни было ответ на прошение невозможен до окончательного выяснения общего вопроса о Некрасове... Канвою для вышиваний некрасовских рисунков являлось крепостное право и те грустные административные распорядки, которые имели место повсюду полвека назад и выражались в лихоимстве, бессердечии и гнилостности всего общественного строя с его помещичьею основою. Страдать за страждущего являлось святым долгом для хорошего человека, и Некрасов страдал и выражал это в своих произведениях. Исчезли помещики, нет более будочников, но сохранились и действуют всякие кулаки, обманные филантропы, жадные до денег капиталисты и фабриканты, губители нравственности, хулиганы. И стихи Некрасова в этом отношении еще осязают открытые общественные язвы. Омертвели только некоторые стороны его стихов, но другие живы полностью. В этом Некрасов не устарел, и вот почему к допущению его в школу, читальню и на публичные чтения надобно отнестись с величайшей осторожностью.

Чем не предшественник Пожигайло с его сомнениями в ценности сочинений Некрасова?

Особый отдел постановил учредить специальную комиссию для "выяснения общего вопроса о Некрасове" во главе со Случевским, но никаких следов ее деятельности в архиве Ученого комитета не обнаружено.

Система недопущения действовала вплоть до Манифеста 17 октября 1905 года, а в 1917-м пришли большевики и учинили свою педагогику для детей и народа. Главной фигурой в этом деле была Надежда Крупская, не имевшая собственных детей, но считавшая себя авторитетным экспертом по их воспитанию. Не она ли стала ролевой моделью для депутата Мизулиной? Крупская возглавляла Главполитпросвет и на этом посту рьяно занималась "очисткой" библиотек от вредоносной литературы. Вот как она сама формулировала задачу своего подотдела очистки:

Знание грамоты можно сравнить с ложкой. Ложкой удобно хлебать щи, но если щей нет, то, пожалуй, не к чему обзаводиться и ложкой.
Дело библиотеки поставлять миску со щами - сокровищницу знаний - владельцам ложек, людям, владеющим техникой чтения.
Однако это лишь часть задачи в области библиотечного дела. Щи щам - рознь. Надо варить их не из сена и трухи, а из достаточно питательных веществ, надо сделать варево удобоусвояемым, вкусным.

В результате борьбы за удобоусвояемость книжный фонд библиотек сократился наполовину. В ходе одной из очисток было приказано попросту изъять все книги, напечатанные по правилам старой орфографии. Особенно свирепствовала Крупская в детских библиотеках. Даже "Аленький цветочек" Аксакова был вырван с корнем – что уж говорить о романах Лидии Чарской или "Маленьком лорде Фаунтлерое", каким-то чудом сохранившемся в моей семье в дореволюционном издании и доставившем мне упоительные минуты.

Но самое грустное во всем этом – это рвение самих библиотекарей, справедливо полагавших, что лучше перебдеть, чем недобдеть. От полного разорения библиотеки спасла изданная в 1932 году директива наркома просвещения Бубнова, в которой он осудил "перегибы на местах". Впрочем, исследователи считают, что борьба с библиотечными перегибами была такой же притворной, как и недовольство Сталина эксцессами раскулачивания.

Ведь и сейчас получится ровно то же самое: заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибет.
Рубрики:  Есть мнение

О РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Среда, 27 Ноября 2013 г. 13:37 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Русская эпопея Йена Фрейзера
Сибирские приключения американского писателя
Полный текст

С ПЕРВЫМ СНЕГОМ

Среда, 27 Ноября 2013 г. 13:11 + в цитатник

385807_292324874138298_100000823637724_763163_1840934590_n (634x301, 78Kb)
Рубрики:  Разное

РАЗМЕН

Среда, 27 Ноября 2013 г. 01:04 + в цитатник


Империя мигрантов

Россия укрепляет позиции в Средней Азии в обмен на льготный режим для гастарбайтеров
Текст целиком >>>

Почему США остаются единственной в мире сверхдержавой

Среда, 27 Ноября 2013 г. 01:00 + в цитатник
215131378 (360x203, 18Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)












Джонатан Эделман (Jonathan Adelman)— профессор Школы международных исследований имени Йозефа Корбела Денверского университета.
("Forbes", США)


Постоянные разговоры о неминуемом упадке Соединенных Штатов прочно вошли в моду. Причем, каждую неделю эту идею, казалось бы, подтверждают новые дурные новости из Америки. Страна выглядит неуправляемой — расколотый межпартийной борьбой Конгресс, прекратившее на 16 дней работу правительство, низкие темпы восстановления экономики, шпионский скандал вокруг АНБ. По данным одного из международных исследований, американцы заняли 11-е место по уровню счастья у населения и постыдное 24-е по экономике. Другое исследование показало, что лишь 7% американских восьмиклассников показали высокие результаты в математике (в Сингапуре и Южной Корее таких оказалось 47% и 48%). Наш президент даже уступил в рейтинге влиятельности Forbes Владимиру Путину.

Но, тем не менее, Соединенные Штаты — по-прежнему мировой лидер и, скорее всего, останутся им еще не на одно десятилетие. Они намного превосходят остальной мир по мягкой силе. Каждый год в Америку прибывает намного больше иммигрантов (1 миллион), чем в любую другую страну мира. США лидируют в областях высоких технологий (Кремниевая долина), финансов и бизнеса (Уолл-Стрит), кинопроизводства (Голливуд) и высшего образования (17 из 20 ведущих мировых университетов по рейтингу Шанхайского университета Цзяотун). По торговому профилю Штаты — типичная страна «первого мира» (активный экспорт потребительских и технологических товаров и импорт природных ресурсов).

Америка продолжает лидировать в мире по прямым иностранным инвестициям, почти вдвое обгоняя своего ближайшего конкурента. Соединенные Штаты обладают самой мощной в мире армией, на которую они тратят 560 миллиардов долларов в год. Их ВВП (16 триллионов долларов) более чем в два раза превышает ВВП Китая. Они — первая из новых наций и дольше всех сохраняют демократический строй в мире, наполненном полудемократическими и недемократическими режимами. Их фондовый рынок находится на исторически рекордном уровне, что отражает лидерство США в мировой экономике.

Далее, кто, кроме Соединенных Штатов, может претендовать на мировое лидерство? Европейцы? Японцы? Русские? В Европе сейчас безработица на уровне 12% (в Греции и Испании — на уровне 26%) и почти нулевой экономический рост, вдобавок население во многих из стран Европейского Союза сокращается. Население Японии тоже сокращается и стремительно стареет, иммигрантов в страну прибывает мало, индекс Nikkei до сих пор на 20 000 с лишним пунктов ниже, чем в 1988 году, а японский госдолг составляет 240% от ВВП. Кроме того, в последние два десятилетия экономика Японии росла крайне медленно. Хотя Россия в последнее время часто упоминается в прессе как страна, принимающая Олимпиаду и Эдварда Сноудена (Edward Snowden), это еще не делает ее сверхдержавой. У нее - торговый профиль страны «третьего мира», ВВП, как у Канады (что составляет меньше 15% от ВВП Соединенных Штатов), и нет ни мягкой силы, ни Кремниевой долины, ни Голливуда, ни Уолл-Стрит, ни университетов с высокими рейтингами.

А как насчет Китая и Индии? Хотя в последние десятилетия обе эти страны сильно продвинулись вперед, у них сохраняются серьезные проблемы. В Китае 650 миллионов человек живут в бедной сельской местности, и по ВВП на душу населения (6 100 долларов, 12% от американского ВВП на душу населения) он занимает только 87-е место в мире. Китай страдает от повсеместной чиновничьей коррупции, однопартийного коммунистического правления, гротескного социального расслоения и нехватки творческого подхода. Из-за огромных проблем, вызванных загрязнением воздуха, воды и почвы, каждый год умирают по 1,2 миллиона китайцев. Как часто признают сами китайские лидеры, Китай, по-видимому, станет полностью современной страной не раньше 2050 года.

Что касается Индии, то в ней 830 миллионов человек (почти 70% населения) живут в бедной сельской местности. Более 160 миллионов индийцев не имеют доступа к воде, электричеству и канализации. Индия лидирует в мире по числу неграмотных— 35% индийских женщин не умеют читать и писать. Не меньше, чем у 25% населения, нет электричества. В Индии - слабая инфраструктура и сильная коррупция, а ее ВВП на душу населения составляет 1 500 долларов (всего 3% от американского), что обеспечивает ей 138-е место в мире по этому параметру. Наконец, и стремительный рост ее населения (за последнее десятилетие к нему прибавилось 180 миллионов человек) не обещает ей в будущем ничего хорошего.

Как гласит старая политическая поговорка, невозможно проиграть, если у тебя нет соперника. А в настоящий момент на горизонте нет никого, кто был бы способен — как минимум в ближайшие пару десятилетий — обогнать Соединенные Штаты или всерьез бросить им вызов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Расшибающая лоб

Среда, 27 Ноября 2013 г. 00:49 + в цитатник
1318861744_russia_19 (699x513, 116Kb)
logo (251x87, 4Kb)
















Николай Митрохин


Лет десять назад один знакомый политтехнолог внезапно заинтересовался моим мнением по проблеме легализации наркотиков. Я спросил, зачем это ему нужно. "Да есть у меня депутат, он сейчас думает заявить свою позицию по этой теме. И сделать себе на этом имя". "Интересно, - говорю. - И какая же у него позиция? Он за или против?" - "Да он еще не знает, вот опрашиваем людей, ориентируемся..."

Этот эпизод вспоминается мне каждый раз, когда я замечаю неожиданную активность прежде мирного народного избранника, который на глазах превращается в тираннозавра, готового пожрать чахлые и полузатоптанные его коллегами ростки демократии и гражданского общества в современной России.

И судьба этого тираннозавра в общем-то вполне предсказуема.

Наблюдатели говорят о двух возможных причинах превращения вполне безобидной, а когда-то и вовсе полезной депутатки Елены Мизулиной из "яблочницы" в православную фундаменталистку с гомофобным уклоном. Первая причина - "политическая проституция" - была названа в газетной статье, нашумевшей из-за реакции со стороны оскорбленных единоросов. Там утверждалось, что группа новобранцев фракции "ЕР" в Госдуме решила замолить грех своей былой принадлежности к демократам и резко переложила руль вправо, став святее самого папы римского. Другие комментаторы указывают на "ряд волшебных изменений милого лица" депутата Мизулиной, ставших особенно заметными, когда стало известно, что ее сын живет в Западной Европе и подвизается в юридической фирме, которая активно занимается защитой прав гей-сообщества.

Для меня бесчисленные демарши депутата Мизулиной, из которых в последнее время особенно заметны были предложение закрепить в Конституции статус православия как государственной религии и омраченное скандалом выступление на конференции в ФРГ, свидетельствуют о том, что ее политическая карьера подходит к концу. Примеры покойного Василия Шандыбина или, если угодно, Андрея Исаева, публично обещавших сокрушить гидру либерализма и вытеснить оппозицию за пределы политического поля, показательны. Излишне радикальные депутаты, пусть даже воюющие на стороне Путина, ему на самом деле не нужны. Ибо их выходки - это не только попытка заработать дешевую популярность у маргиналов, но и повод для неприятных и непредсказуемых скандалов с теми политическими силами и общественными группами, с которыми Путин не прочь договориться и старается не раздражать их без особой нужды.

И ладно бы еще, когда такие конфликты идут в общей струе конфронтации, но горе возмутителю спокойствия, если он (или она) не успевает заметить смену ветерка, дующего с вершины властной пирамиды. Мизулина этого, похоже, не заметила - или замечать уже не хочет.

В июне Елена Борисовна выступила со скандальной инициативой концепции по семейной политике. Газетного шума эта концепция наделала немало, но в дело не пошла. Власть ее начисто проигнорировала. Другой бы успокоился, но потерявшая представление о политических реалиях г-жа Мизулина выдвигала одну православную инициативу за другой - и наконец получила в этом месяце черную метку. Ее заявление о необходимости запретить в России суррогатное материнство получило публичную отповедь от десятка высокопоставленных правительственных чиновников и коллег по Думе, в том числе и товарищей по фракции. В качестве союзников депутата обозначились лишь православные активисты и некоторые представители духовенства.

Заявление о конституционном закреплении православия в качестве государственной религии прозвучало из уст Мизулиной на заседании депутатской группы по защите традиционных христианских ценностей. Однако неясно, поддержали ли эту инициативу хотя бы все члены даже этой, довольно маргинальной в Госдуме группы. Во всяком случае, никакого совместного заявления они, если судить по информационным сообщениям, не приняли. Думается, и не примут. Потому как сейчас, в преддверии Олимпиады, официальная пропаганда нацелена на то, чтобы придать России имидж цивилизованного государства. Отсюда все путинские речи о равноправии и безопасности геев в России. Мизулинские же заявления идут вразрез с этой линией.

Компания, которую Мизулина выбрала себе на прошлой неделе для презентации российской духовности в Германии, тоже, мягко говоря, несолидная. В ангаре в окрестностях Лейпцига собрались те, кто по немецким и европейским стандартам считается маргиналами. Это были даже не деятели консервативного крыла ХДС/ХСС. Политические отбросы германского общества – напрочь дискредитировавшие себя экономист Тило Саррацин и журналистка Ева Херман (оскандалившаяся позитивной оценкой семейной политики Гитлера) - не были, не являются и не будут депутатами немецкого парламента. Появление там думских дам Мизулиной и Баталиной повысило статус этого собрания, однако для самих депутаток это спуск на европейское политическое дно - где возможны и столкновения с антифашистами, которых Мизулина предпочитает называть ЛГБТ-активистами. Более опытная в таких делах РПЦ ограничилась посылкой на этот форум третьестепенных церковных чиновников, даже не архиереев. Так что Мизулина оказалась вне серьезного политического контекста и лишний раз попортила Путину его имидж в Германии.

Конечно, Путин это перенесет. И Мизулина до конца своего депутатского срока будет эпатировать публику своим заявлениями и инициативами. Но мне кажется, что вряд ли мы увидим ее в составе следующей Думы. А РПЦ останется в статусе политически главной российской конфессии, но юридически этот статус оформлен не будет. Путину пока так удобнее.
Рубрики:  Есть мнение

Последняя осень империи

Среда, 27 Ноября 2013 г. 00:44 + в цитатник
210288268 (360x203, 13Kb)
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)













Евгений Ихлов


6 недель назад события в Западном Бирюлево показали, что быстрорастущий русский этнический национализм уже стал основным фактором политической жизни, а социально-культурный универсализм (четверть века назад еще говорили "интернационализм") в России потерпел полный крах.
Национализму, рьяно отвергающему все "нерусское", отныне противостоит только казенное бормотание о "нерушимом единстве" да угрозы всех посадить за сепаратизм. Интеллигентское блеяние на вечную тему "несть ни эллина, ни иудея, ни скифа" — уже вообще смолкло. Грезы о несостоявшейся гражданской нации "россияне" вызывают беззлобные насмешки. Напыщенные рассуждения о "духовных скрепках" уже не вызывают даже этого.
Последний шанс на сохранение державы — магический обряд с обносом Российской Федерации тысячами олимпийских факелов. Такая инициатива могла возникнуть лишь в стране, где уже на множество ладов повторяется —
72 года назад танки Гудериана были остановлены под Москвой лишь благодаря облету столицы самолетом с иконой.
Но главный показатель краха русской великодержавной идеи — Евромайдан. Уже очевидно, что все призывы Москвы к трехсторонним переговорам о судьбе отношений Украины с ЕС даже при весьма маловероятном их начале будут вестись только по срокам евроинтеграции Украины и по величине отступного, которое Москва хочет получить за уход "матери городов русских" на Запад.
Но симптоматична простодушная идея Кремля еще раз провернуть финт с подзабытой "блестящей дебютной идеей" — "пактом Молотова-Риббентропа".
Удастся ли Путину отложить евроинтеграцию Украины на полгода, год или даже полтора — в масштабах истории фактор ничтожный.
Евроинтеграция и независимость от Москвы во всю мощь проявились как основа украинской национальной идеи. И этой идее, которая является гробовщиком российского великодержавия, Москва не может ничего противопоставить, кроме самого вульгарного экономического шантажа.
Полная идейная нищета.
Жалкая акция протеста против евроинтеграции в Киеве проведена под лозунгом гомофобии. Ибо подоночная подворотная гомофобия — это все, что в современной России и сторонниками современной России в СНГ противополагается Западу. Так нацисты последним доводом против западной демократии использовали антисемитизм. "Еврейство, еврейство, еврейство", — непрерывно неслось из Берлина. "Геи, геи, геи", — несется через 80 лет из Москвы. Милонов — "имя" позднепутинской России, Мизулина — образ позднепутинской России.
Одна эта шизофреническая идея ввести православие в конституцию... В сопоставимых терминах это как если бы группа сенаторов США решила бы предложить конституционную поправку о заслугах белой расы (в американских терминах — кавказской расы). Завздыхали бы: совсем развалил Обама здравоохранение своими реформами — глубоких психов выпускают нелеченными...
Маленькое лирическое отступление. Несколько лет назад в конституционный акт Евросоюза решили записать насчет христианских корней Европы. Потом стало немного стыдно — и добавили "иудео-христианских". Потом стало стыдно много — и добавили про античные корни. Такие вот мы греко-римские еврейские католики. А не всякие там мусульмане. Но вспомнили про то, что Платона и Аристотеля европейцы впервые узнали на арабском. Засмущались и идею с перечислением духовных корней отставили.
В отношениях с Киевом Москва ведет себя как в обличительном романе XIX века — похотливый богатый старец с юной бедной девушкой: уступи — у тебя больной младший брат, зима — холодная, он — кашляет, а уголь для камина дорог. И никаких иных резонов. Правда, может быть и счастливый конец — жених несчастной девушки обломает трость сластолюбивого козла о его же хребет...
Поведение Москвы в конфликте из-за украинской евроинтеграции перечеркнуло все века русской культуры. Ни одного довода о духовном родстве с украинцами, ни одного обращения от интеллигенции к интеллигенции. Да хоть от рабочих к рабочим. Только привычная модель — богатый папик и полуголодная провинциальная девчонка. Вот это и есть полное банкротство "Великой России".
Точно так же поведение москвичей в кризисе с приезжими, эта игра в ку-клукс-клан и негров, показало полное исчерпание адаптивного потенциала русской культуры. Российская держава показала, что способна удерживать народы лишь страхом, а привлекать — лишь подкупом.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Развлекательная часть

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 19:53 + в цитатник
0_decd5_8b490ea3_L (262x360, 121Kb)
Выступление члена Совета Федерации от Тамбовской области Евгения Георгиевича Тарло. Клип создан на собственные средства сенатора.














Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Время новостей от Лидии Аркадьевны

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:38 + в цитатник



ХОТИМ В ЕВРОСОЮЗ

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:24 + в цитатник



Убытки за счет государства,прибыль себе в карман

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 12:21 + в цитатник


Подайте бедному олигарху

Правительство собирается бюджетными деньгами гасить долги российских богачей из списка Forbes

Текст целиком >>>


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 176 175 [174] 173 172 ..
.. 1 Календарь