-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Пост из твиттера.

Среда, 06 Марта 2013 г. 15:02 + в цитатник
@wludss:

ЛЮБИ...И ЛЮБИМ БУДЕШЬ! http://fb.me/1ykr67blP

Свобода да любовь

Среда, 06 Марта 2013 г. 14:56 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


183f3faef258 (550x550, 349Kb)












Владимир Абаринов




Обвиняемые по "болотному делу" Леонид Ковязин и Алексей Полихович намерены жениться. Оба находятся под стражей. Браки будут зарегистрированы в СИЗО.

"Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния", - гласит пункт 7 статьи 27 федерального закона "Об актах гражданского состояния".

В пункте 5 той же статьи говорится: "По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке".

Думаю, вступающие в брак пожелают торжественной обстановки. Несмотря на горький привкус, это большое и радостное событие. Эту радость тюрьма не вправе отнять у арестанта.

В России брак с подследственным или осужденным – давняя традиция. Начало ей положила в XVIII веке Наталья Борисовна Шереметева. Дочь покойного петровского фельдмаршала, она была завидной невестой – приданое за ней давали громадное. Ей было 15 лет, когда к ней посватался первый жених империи – князь Иван Долгоруков, фаворит Петра II, отчаянный бонвиван и ловелас, вертевший 14-летним императором как ему вздумается. Сестра Ивана Екатерина в то же самое время обручилась с царем.

Наталья полюбила жениха со всей искренностью первой девичьей любви. В написанных на склоне лет "Своеручных записках" она говорит о своем тогдашнем состоянии так:

Казалось, ни в чем нет недостатку. Милой человек в глазах, в рассуждении том, что этот союз любви будет до смерти неразрывной, а притом природные чести, богатство; от всех людей почтение, всякий ищет милости, рекомендуется под мою протекцию. Подумайте, будучи девке в пятнадцать лет так обрадованной, я не иное что думала, как вся сфера небесная для меня переменилась.

Но продолжался этот праздник очень недолго. Не прошло и месяца, как в январе 1730 года малолетний император неожиданно умер. У новой императрицы Анны Иоанновны род Долгоруковых немедленно впал в немилость. Родственники советовали Наталье Борисовне расторгнуть помолвку с опальным князем, но она сочла это ниже своего достоинства:

Я такому бессовестному совету согласиться не могла, а так положила свое намерение, когда сердце одному отдав, жить или умереть вместе, а другому уже нет участие в моей любви. Я не имела такой привычки, чтоб сегодня любить одного, а завтра — другова. В нынешней век такая мода, а я доказала свету, что я в любви верна: во всех злополучиях я была своему мужу товарищ.

Сыграли скромную свадьбу, и Наталья отправилась с мужем в ссылку в Березов, страшную по тем временам сибирскую глушь. Спустя восемь лет Ивана вместе с другими родственниками арестовали по доносу подъячего и после сопровождавшегося пытками "розыска" приговорили за мнимый антиправительственный заговор к колесованию. В 1740 году Наталье Борисовне с сыновьями было разрешено вернуться в Москву. Богатые и влиятельные родственники отвернулись от нее. С величайшим трудом поставив на ноги старшего сына, она постриглась в монахини и под именем старицы Нектарии доживала свой век в Киево-Флоровском монастыре вместе с младшим слабоумным сыном. Там в келье она и написала свои записки, которые невозможно читать без сострадания. Сокрушаясь о своей горькой судьбе, она ни разу не пожалела о принятом решении и продолжала любить мужа:

Я сама себя тем утешаю, когда вспомню все его благородные поступки, и счастливой себя считаю, что я его ради себя потеряла, без принуждение, из свои доброй воли. Я все в нем имела: и милостивого мужа, и отца, и учителя, и старателя о спасении моем...

Ничего не зная о Наталье Долгоруковой, ее поступок повторила француженка-модистка Полина Гёбль, влюбленная в декабриста Ивана Анненкова. Чтобы выйти замуж за государственного преступника, требовалось высочайшее разрешение, и Полина его добилась. Оставив свекрови незаконнорожденную дочь, она с превеликими трудностями добралась до Читы, где и состоялось венчание, описанное ею в воспоминаниях:

Веселое настроение исчезло, шутки замолкли, когда привели в оковах жениха и его двух товарищей, Петра Николаевича Свистунова и Александра Никитича Муравьева, которые были нашими шаферами. Оковы сняли им на паперти. Церемония продолжалась недолго, священник торопился, певчих не было. По окончании церемонии всем трем, т.е. жениху и шаферам, надели снова оковы и отвели в острог.

Если при чтении записок Долгоруковой сердце сжимается от жалости, то мемуары Полины Гёбль-Анненковой восхищают присутствием духа. В нечеловеческих условиях она сумела сохранить даже природное чувство юмора. Весной 1829 года "декабристки" оказались на сносях. Вот как мемуаристка описывает реакцию местного начальства:

Нас очень забавляло, как старик наш комендант был смущен, когда узнал, что мы беременны, а узнал он это из наших писем, так как был обязан читать их. Мы писали своим родным, что просим прислать белья для ожидаемых нами детей; старик возвратил нам письма и потом пришел с объяснениями:

- Но, сударыни, позвольте вам сказать, что вы не имеете права быть беременными, — говорил он запинаясь и в большом смущении. Потом прибавлял, желая успокоить нас:
- Когда у вас начнутся роды, ну, тогда другое дело.

He знаю - почему ему казалось последнее более возможным, чем первое.

Анненковым было разрешено покинуть Сибирь лишь в 1856 году, в начале нового царствования. Они поселились в Нижнем Новгороде, где и умерли, оставив семерых детей.

Если история Анненковых хорошо известна по фильму "Звезда пленительного счастья" и роману Александра Дюма "Записки учителя фехтования", то аналогичный сюжет с француженкой Камиллой Ле Дантю и декабристом Василием Ивашевым знают гораздо меньше. В отличие от Полины, у Камиллы не было романа с блестящим кавалергардом. Она была всего лишь дочерью гувернантки в доме Ивашевых и решила выйти за него, когда он уже был приговорен к 20 годам каторги и начал отбывать наказание. Ивашев принял предложение "с чувством изумления и благодарности". Высочайшее разрешение на поездку и брак она получила в 1830 году. Камилла не выдержала суровых условий. Через девять лет после приезда она простудилась и умерла преждевременными родами. Ей был 31 год. Ее муж умер через год и два дня. Их трое детей воспитывались теткой по отцу под фамилией Васильевых. В 1856 году указом Александра II им были возвращены фамилия и дворянство отца.

В среде русских нигилистов, народников и народовольцев были распространены фиктивные браки – этот путь женской эмансипации указал молодежи Чернышевский в романе "Что делать?". Именно в такой брак вступила будущий выдающийся математик Софья Ковалевская, чтобы вырваться из-под опеки отца и уехать учиться за границу (в российские университеты женщин в то время не принимали, а для поездки за рубеж девице требовалось разрешение отца, замужней женщине – мужа). В 1884 году она написала повесть "Нигилистка", героиня которой, молодая дворянка Вера Баранцова, выходит замуж за революционера Павленкова, осужденного в каторжные работы.

Пошла я к его адвокату, спрашиваю: "Неужто уж так ничего и придумать нельзя?" - "Ничего, - говорит адвокат.- Будь он еще женат - тогда другое дело, была бы еще надежда! Ведь у нас по закону жена, если захочет, имеет право следовать за мужем в каторгу... Но, на беду, Павленков холост..." Ты понимаешь, - продолжала Вера, опять впадая в деловой спокойный тон, - как услышала я эти слова, тотчас же мне стало ясно, что теперь надо делать. Надо просить государя о позволении повенчаться с Павленковым.

Вера не знакома с Павленковым, видела его только на суде и сознательно выбирает этот путь самоотречения, не предполагая, конечно, вступить с ним в действительные семейные отношения

И вдруг все мне так ясно представилось; вся моя жизнь в будущем развернулась передо мной, как на карте. Пойду я в Сибирь, буду там при сосланных состоять, буду утешать их, служить им, письма их на родину пересылать.

В своей наивной, но такой искренней жертвенности Вера, барышня начитанная, идет по стопам лучших героев русской литературы: Соня Мармеладова едет в Сибирь за Раскольниковым, Нехлюдов – за Катюшей Масловой...

У этого сюжета есть документальная основа. В 1876 году Софья Ковалевская обратилась к Достоевскому, которого знала с юности, с просьбой помочь своей знакомой, племяннице вдовы Пушкина Вере Гончаровой, получить разрешение на свидания и переписку с Исааком Павловским, находившимся под следствием по делу о народнической пропаганде. При содействии выдающегося юриста, друга Достоевского Анатолия Кони, занимавшего тогда важный пост в Министерстве юстиции, разрешение было дано. Павловский отказался участвовать в суде, который вошел в историю как "процесс 193-х", и был приговорен к сроку предварительного заключения. Гончарова и Павловский поженились уже в эмиграции, в Париже. За границей Павловский разочаровался в революции и, по мнению некоторых бывших соратников, "оказал самое тлетворное влияние" на Льва Тихомирова, тоже обвинявшегося по делу 193-х; оба заслужили репутацию ренегатов. Считается, что Павловский был одним из прототипов героя чеховского "Рассказа неизвестного человека". Так что жертва, принесенная Верой Гончаровой, оказалась напрасной.

В отличие от многих подсудимых по делу 193-х, первомартовцы – участники успешного покушения на Александра II – на снисхождение рассчитывать не могли. Хозяйку конспиративной квартиры Гесю Гельфман арестовали 3 марта. Она была на четвертом месяце беременности. Отец ребенка, член исполкома "Народной воли" Николай Колодкевич, был арестован 29 января. Ее судили вместе с вождями партии Желябовым и Перовской, изготовителем метательных снарядов Кибальчичем и исполнителями Рысаковым и Михайловым. Его – позднее, на "процессе 22-х".

29 марта, после вынесения смертного приговора всем шестерым обвиняемым, Гельфман подала прошение на имя директора департамента полиции:

Будучи приговорена к смертной казни, я в последние часы жизни имею честь покорнейше просить разрешить мне свидание с дворянином Николаем Николаевичем Колодкевичем, который мне в эти последние часы жизни особенно дорог. Смею надеяться, что в этой просьбе мне не будет отказано.

Днем позже, когда приговор вступил в законную силу, она обратилась с аналогичным прошением с прокурору петербургской судебной палаты Плеве:

В виду имеющего быть исполненным надо мною приговора особого присутствия правительствующего сената, перед смертью, в последние часы жизни обращаюсь к вашему превосходительству с почтительнейшею просьбою разрешить мне свидание с заключенным, по моим соображениям, в с.-петербургской крепости дворянином Николаем Николаевичем Колодкевичем. Не откажите в этой предсмертной просьбе.

Плеве направил бумагу на усмотрение директора департамента полиции барона Велио. Тот наложил резолюцию: "Свидание между двумя преступниками не допускается по правилам".

В тот же день Гельфман через адвоката уведомила прокурора о своем положении. В таких случаях казнь откладывалась до родов, дабы не наказывать ребенка. На следующий день Гесю освидетельствовали врачи в присутствии лиц прокурорского надзора и петербургского градоначальника. 1 апреля суд постановил отсрочить исполнение приговора на 40 дней после родов. 3 апреля пятерых первомартовцев повесили. Гельфман перевели в Трубецкой бастион. Колодкевича она так и не увидела.

В Европе усилиями революционеров-эмигрантов Кропоткина и Лаврова началась кампания за ее спасение. В первых числах мая русский посол в Париже князь Орлов телеграфировал в МИД: Veuillez me dire s’il est exact que la peine de Hessia Helfman a été commuée. Journaux parlent de son avortement (Пожалуйста, сообщите мне, правда ли, что приговор Гесе Гельфман смягчен. Газеты пишут об аборте). Ему ответили, что эти сведения лишены всякого основания. 2 июля под давлением общественного мнения Александр III, которому был нужен союз с Францией, заменил Гесе Гельфман смертную казнь бессрочной каторгой.

Она разрешилась от бремени младенцем женского пола 12 октября. Роды принимал лейб-медик, выдающийся русский акушер Илья Баландин. Его позднее обвиняли в небрежном отношении к своим обязанностям; утверждалось даже, что роды "были задуманы как операция по лишению Гельфман жизни". Так или иначе, Гельфман умерла 1 февраля 1882 года. Ее дочь скончалась спустя год в воспитательном доме.

В годы сталинского террора, конечно, не могло быть и речи о свадьбах за решеткой. Наоборот – была всячески облегчена процедура развода с арестованным или осужденным мужем. Это, однако, далеко не всегда спасало от ареста: бывшую жену тоже следовало репрессировать, если органы полагали, что она знала о контрреволюционной деятельности бывшего мужа, но не донесла куда следует. Русская Википедия, впрочем, цитирует без каких бы то ни было комментариев выступление наркома внутренних дел Николая Ежова на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года. Вот отрывок из этой цитаты:

Во многих случаях арестованным предоставлялась возможность отбывать наказание вместе со своими женами. (Смех. Молотов. Во всяком случае мы так не сидели раньше.) Так, И.Н. Смирнов отбывал наказание вместе со своей женой Короб. Даже романы завязывались там в изоляторе. Такой роман завязался у одного эсера с Рогачевой — это сестра Николаева, убийцы Кирова. Они обратились за разрешением в секретно-политический отдел к т. Молчанову жениться, им разрешили, они поженились, их в одну камеру свели, родился у них ребенок, и они до последних месяцев жили еще вместе. Разрешали, как я уже говорил, передавать спиртные напитки... А вот что пишут после обследования насчет Суздальского изолятора: "Камеры большие и светлые, с цветами на окнах. Есть семейные комнаты... ежедневные прогулки заключенных мужчин и женщин по 3 часа". (Смех. Берия. Дом отдыха.)

Здесь все, от первого до последнего слова, ложь, направленная прежде всего на то, чтобы окончательно утопить бывшего наркома Генриха Ягоду, обвинив его в потворстве контрреволюционерам. Один из лидеров левой оппозиции Иван Смирнов отбывал до августа 1936 года пятилетний срок в Суздальской тюрьме особого назначения, а затем стал обвиняемым на первом московском процессе и был переведен во внутреннюю тюрьму НКВД. Его жена Александра Сафонова в апреле 1933 года была приговорена к трем годам ссылки в Среднюю Азию, в августе 1936-го ее тоже привезли на Лубянку и сделали свидетелем обвинения на Первом московском процессе. Ей и Смирнову была устроена очная ставка, что исключает совместное проживание. Бывшая жена Смирнова Роза Михайловна с 1933 года содержалась в Верхне-Уральском изоляторе. В декабре 1937 года она была снова арестована и в мае 1938-го расстреляна в Ухтпечлаге. Сестра Леонида Николаева Екатерина Рогачева к моменту своего ареста в декабре 1934 года уже была замужем. В заявлении в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) она писала: "Ни в каких оппозициях не участвовала, честно работала как работница... Страдаю из-за совершенного преступления братом. Имею двоих детей и никакой помощи от родных не имею".

При Хрущеве и Брежневе брак с заключенным был чрезвычайно редким событием. Специалист-правовед писал по этому поводу в 1971 году: "Брачная дееспособность осужденного ограничена. Вступление его в брак допускается лишь в исключительных случаях при условии, если до ареста у него сложилась фактическая семья (совместное проживание) и в этой семье имеется ребенок". Разрешение на такой брак давал чиновник высокого уровня. При этом автор статьи отмечает: "Ограничение брачной дееспособности осужденных противоречит нашему законодательству".

И лишь в июле 1991 года вступила в силу инструкция Минюста "О порядке регистрации актов гражданского состояния в СССР", снявшая все препятствия к браку с осужденным или подследственным.

О браках нынешних российских политзаключенных мне до сих пор слышать не приходилось, а вот в Белоруссии это уже распространенное явление. Вступление в такой брак имеет очевидный практический смысл: супруги получают право на продолжительные свидания, в том числе вне колонии, сроком до пяти суток; жена или муж, остающиеся на свободе, могут распорядиться имуществом узника или узницы.

Но главное – это, конечно, неоценимая моральная поддержка, знание, что тебя ждут и любят. От сумы и от тюрьмы в России не зарекаются. А дать обет любви и верности можно и в узилище. Это поступок свободных и независимых людей.
Рубрики:  Есть мнение

БИТВА ЗА МОСКВУ ИЛИ...МОСКВА ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА.

Среда, 06 Марта 2013 г. 14:39 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Москва-2014: пейзаж перед битвой
Полный текст

Метки:  

ЛОГИКА ЭТОГО АСТАХОВА

Среда, 06 Марта 2013 г. 13:16 + в цитатник

6550_344245762346288_2106099572_n (604x533, 62Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ГОД ЗА ТРИ

Среда, 06 Марта 2013 г. 04:22 + в цитатник
1362514419 (450x309, 94Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Год прошел, как Путин был объявлен Чуровым вновь избранным президентом. Можно подводить первые итоги. Нет недостатка в обзорах на эту тему. Мне же кажется поучительным сравнить нынешнее и предшествующее президентства, поскольку это позволит лучше понять происходящее.

Цейтнот
Первое, что бросается в глаза – различия в темпах. Например, планы об отмене губернаторских выборов вынашивались в путинской администрации с нулевого года, но терпели почти пять лет. Можно предположить, что это следствие стратегии осторожности. Но эта гипотеза не подтверждается. Можно вспомнить стремительную смену способа формирования Совета Федерации, непродуманную акцию по отмене социальных льгот, атаку на Ходорковского и ЮКОС – сплошную импровизацию. Правдоподобнее другая гипотеза. Представьте себе группу бывших чекистов – предпринимателей, чиновников и чиновников-предпринимателей – третьего эшелона, вдруг дорвавшихся до власти в огромной стране с кучей проблем и возможностей. Примитивные представления о власти, усугубленные безграмотностью и головокружением от вдруг свалившегося на них куша, внушили им ощущение того, что они пришли навсегда, и что у них есть уйма времени, а нужно разобраться во всем, увидеть все шансы и клады, поэтому то или се вполне может подождать.
Иное дело сейчас. Прошедший год характеризуется лихорадочной деятельностью (пока не будем обсуждать ее направленность и характер), пауз не видно. Так действуют на флажке в цейтноте.

Жертва качества за выигрыш темпа
Прошлое президентство характеризовалось разнообразием направлений активности. Сейчас с трудом вспоминается, а еще труднее – верится, что были вещи и вполне осмысленные. Ограничусь напоминанием о плоской шкале налогов и о создании Стабилизационного фонда. В разное время и с разной интенсивностью и успешностью правительство занималось практическими проблемами. Разнообразием отличались аферы, пропагандистские усилия и редуты, воздвигаемые для самозащиты. Они никогда не отличались высоким качеством проработки, но были, по крайней мере, не унизительно скучны, хотя и колебались в широчайшем диапазоне на шкале морали.
Сейчас все иначе. Правительство, странное, игрушечно-потешное, смешнее полков Петра I, обитает в виртуальном пространстве. Качество работы президентской администрации снизилось до уровня подростковой лиги. Моральный диапазон творимого властью сузился, и все в одну сторону – заблеванной подворотни с нарисованными на стенках иконками вперемешку с нецензурными сентенциями. Впереди этого аморального мракобесия «народные избранники»; и если раньше основные инициативы исходили из Госдумы, то теперь с ними конкурируют собратья по региональным собраниям. На все накладывается лихорадочный темп цейтнота. У меня невольно возникает художественный образ, созданный гениальным Эйзенштейном: лихорадочная скоморошья пляска опричников в фильме «Иван Грозный» под столь же гениальную музыку Прокофьева. Сей образ, конечно, излишне облагораживает реальную ситуацию. Но зато напоминает о том, чем кончилась опричнина и само царствие маньяка.

Жертвы фигур за временное позиционное преимущество
Путин всегда был предельно деликатен по отношению к кадрам. Это распространялось не только на совсем своих, на людей с горячим сердцем и чистыми руками, как сам президент, на сокурсников или соратников по работе у Собчака. Это равным образом касалось попутчиков, и даже тех из них, что входили в ельцинские элиты. Достаточно вспомнить Наздратенко или Рушайло. Обобщая можно сказать, что Путин берег выстраиваемую им вертикаль власти. Тут нет и тени благородства, или, как ему приписывают, этакой братковщины. Трезвый расчет, и только. У Путина не было и нет иллюзий по поводу своей легитимности. Он понимал и понимает, что своими воцарениями он обязан, прежде всего, своей вертикали. Она его воздвигает и защищает, а потому ее надо беречь, и нельзя сердить.
И это сейчас резко поменялось. Путин начал массово сдавать попутчиков, жертвуя ими ради нескольких позиционных целей, которые, по его замыслу, на время стабилизируют его положение (об этом много писалось). Как известно, история ничему не учит. Можно было бы вспомнить целый сонм лидеров, которых сдали свои, самые близкие, во все времена, по всему свету (у нас, к примеру – от Пугачева до Горбачева). Путин стращает разболтанную и неэффективную вертикаль, сдавая попутчиков, полагая, что сможет отпущенное недолгое время продержатся на своих. Его наивность – его проблема. Но дело не в ней, а в этом вопиющем контрасте, еще одном.

Цугцванг
А вот теперь главная тенденция, характеризующая тренд путинского режима. С самого начала она – тенденция – характеризовалась неуклонным сужением свободы маневра, постепенным отсечением всевозможных траекторий, на которых он по каким-то характеристикам улучшал свои позиции, а иногда даже – позиции страны. С возможностью улучшений позиций страны было энергично покончено за два-три года его первого президентства. Если что-то в этой сфере помогало, то не в силу усилий Путина, а благодаря высоким ценам на углеводороды. Постепенно сужались возможности на западном направлении, а сейчас исчезли вовсе. Они, наши чекисты, всегда рассчитывали на возможности восточного направления, но тут опять их собственные проблемы их собственной наивности.
Внутри страны у Путина сохранялись шансы до 24 сентября. Как бы мы не относились к Медведеву, но сам факт его сохранения на посту президента оставлял для Путина определенную свободу маневра. Теперь ее нет. Весь год мы видели, как разнообразные проявления активности Путина напоминали муху, бьющуюся в паутине, сотканной пауком, и с каждой судорогой, запутывающейся все больше и больше. Тут, впрочем, один нюанс: паутина, в которой запутался Путин, соткана им самим.
Мое утверждение может показаться излишне оптимистичным. Ведь огромная доля усилий Путина направлена на ограничение не только оппозиции, но и общества в целом. Тут ведь все понятно: когда не можешь усилить свои позиции, пытаешься ослаблять позиции своего главного противника, а Путин рассматривает общество именно в таком качестве. Но паутина, описанная мной, устроена так, что попытки ослабления позиций общества ослабляет самого Путина. Достаточно вспомнить о том, что главная высота, которую занимает Путин – это его рейтинг. Но каждый «наезд» на общество сбивает его с этой высоты, чего бы это ни касалось – курения или регистраций по месту жительства.
В шахматах эта паутина, эта позиция называется цугцванг – отсутствие ходов, улучшающих положение. Но в шахматах расплата за попадание в цугцванг наступает быстро. Как это будет у нас – мы узнаем позже, неизвестно когда.
Рубрики:  Есть мнение

ПОСЛЕДНИЙ ДОН КИХОТ......

Среда, 06 Марта 2013 г. 04:08 + в цитатник
chavez-summary_2443403c (460x287, 45Kb)



Особая буква

Скончался Уго Чавес

«Если я умру, результаты этой революции будут развеяны по ветру»

«Если я умру, результаты этой революции будут развеяны по ветру»

«Особая буква»

Умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Его праздник жизни был чужим в наших постмодернистских унылых пейзажах, в катакомбах серой бюрократии, в карточных домиках «реал-политик».

6 марта 2013
ПОСЛЕДНИИ
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Метки:  

УУУУУУУУУУУ ВОРЮГА

Среда, 06 Марта 2013 г. 03:56 + в цитатник
64186 (215x150, 20Kb)
logo (251x87, 4Kb)







Алексей Навальный опубликовал сведения о заграничной собственности членов семьи губернатора Псковской области единороса Андрея Турчака. Как сообщил Навальный, 18 ноября 2008 года жена губернатора Кира Турчак (Петроченко), его брат Борис и отец Анатолий зарегистрировали в Ницце компанию VILLA DE FLIREY. Компания была создана для покупки дома за 1 миллион 270 тысяч евро по адресу 25 avenue de Flirey, 06000 Nice. Жене губернатора принадлежит 100 из 150 долей в компании.

Согласно кадастровому плану, площадь участка под домом составляет 250 квадратных метров. Навальный отметил, что особняк Турчака находится в прекрасном месте. \"Не близко к набережной, где толчея, а повыше, на холмы. Оттуда очень красивый вид\", - пишет блогер.

Турчак стал госслужащим в 2006 году, что обязало его подавать декларации о доходах. Ранее недвижимость в Ницце в декларациях Турчака не упоминалась. Навальный подчеркнул, что губернатор в срочном порядке исправил декларацию о доходах. Основатель Фонда борьбы с коррупцией в связи с этим предположил, что его офис прослушивают, и единороса предупредили.

\"Внесение информации в декларацию сейчас факта не меняет: кадровый единорос, построивший свою карьеру в молодежном движении \"Единой России\", будучи членом Совета Федерации, покупает за миллион триста евро виллу в Ницце. Потом он становится губернатором. Все это время он нагло врет в своих декларациях, - пишет Навальный. - Все это время он владеет виллой в Ницце\". В связи с этим блогер направил запросы президенту Путину, генпрокурору Юрию Чайке и председателю \"Единой России\" Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку указанных фактов и дать им оценку.

2 марта декларация Турчака была опубликована на портале государственных органов области. Члены семьи Турчака не позднее 1 мая избавятся от иностранной собственности. Об этом сообщает \"Российская газета\" со ссылкой на начальника управления пресс-службы администрации Псковской области Оксану Ширан.

19 февраля Турчак направил обращение уполномоченному по защите прав ребенка Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима, в Псковскую область. На заседании областной администрации Турчак заявил, что ряд псковских семей, а также руководство российских Деревень-SOS, готовы принять Кирилла на усыновление. Когда биологическая мать детей, Юлия Кузьмина, заявила о желании вернуть сына, Турчак одобрительно отозвался об этом.

Навальный получил широкую известность своими антикоррупционными расследованиями. Команда организованного им проекта \"РосПил\" регулярно публикует сведения об экономических преступлениях и иных нарушениях, допускаемых чиновниками и депутатами.

Последний громкий скандал случился после расследования, проведенного блогером Андреем Заякиным совместно с активистом \"РосПила\" Георгием Албуровым. В середине февраля они установили, что глава думской комиссии по этике единорос Владимир Пехтин владеет рядом объектов недвижимости во Флориде. В результате Пехтин сначала подал в отставку с поста главы комиссии, а затем сдал депутатский мандат.
Рубрики:  Есть мнение

ВЕЧНО ХОРОШИИ ПУТИН

Вторник, 05 Марта 2013 г. 17:33 + в цитатник

5 марта 2013 года 10:46
Тринадцать лет Путина

Юрий Болдырев об «обманках» - прикрытии антинациональной сути нынешнего курса
Текст целиком >>>

Внимание России приковано к смене власти в Центробанке

Вторник, 05 Марта 2013 г. 17:27 + в цитатник
masthead_main (435x36, 4Kb)




553848_467368209967997_80918576_n (400x300, 15Kb)










Чарльз Кловер (Charles Clover), Кортни Уивер (Courtney Weaver)(\"The Financial Times\", Великобритания)




На протяжении 11 лет Сергей Игнатьев хранил молчание, стоя у штурвала Центрального банка России. Этот высокий седой человек предпочитал скрывать свои мысли за загадочной улыбкой и нахмуренными бровями.

Но поскольку в июне заканчивается его второй срок на посту руководителя Банка России, встает вопрос о преемнике, и к нему сегодня приковано внимание российских рынков. В результате Центробанк превратился в настоящий муравейник интриг.

Споры по вопросы замены Игнатьева показали, как мало единодушия существует в России относительно твердой денежной политики, благодаря которой, как кажется, за последнее десятилетие в России удалось побороть высокую инфляцию и стабилизировать рубль.

Пока идут эти баталии, мудрость монетарной реформы и налогово-бюджетной сдержанности подвергается сомнению в связи с новым нетерпением в рядах высшего политического руководства, вызванным скромными темпами роста в России.

В прошлом году российский валовой внутренний продукт вырос на 3,4%, и хотя это лучший показатель среди крупных европейских стран, российским руководителям хочется большего. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в январе, что на его взгляд, 5% - это вполне достижимо.

Волнения политическим руководителям добавляет то, что январские цифры ВВП показали прирост по сравнению с соответствующим показателем прошлого года менее, чем на 2%.

«Обеспокоенность по поводу замедления темпов роста вполне понятна, учитывая размах замедления», - заявил главный экономист московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Вместе с тем, отмечает он, понижение темпов инфляции считается ключевой целью в завоевании доверия рынков капитала, а также в увеличении инвестиций и подъеме жизненного уровня.

«Эта тема очень важна для рынков, и многие инвесторы ждут преемственности в кредитно-денежной политике», - сказал Лисоволик. В 2011 году инфляция в России была рекордно низкой, составляя 6,1%, а в 2012 году она выросла до 6,6%.

Но в условиях среднего и умеренного роста высокопоставленные руководители начинают придираться к строгой монетаристской ортодоксальности, которую исповедует Центральный банк при Игнатьеве. Рынки капитала опасаются, что правительство воспользуется сменой руководства банка для ликвидации его независимости и самостоятельности.


Высокопоставленные руководители, такие, как первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, недавно выступили за снятие денежных ограничений, как и российские магнаты типа Олега Дерипаски из «Русала», который назвал банкиров из российского Центробанка «пиявками, высасывающими всю кровь из экономики».

Также по теме: Как русская мафия отмывает деньги на Кипре

Несмотря на такое давление, Игнатьев держится твердо и непреклонно. В прошлом месяце он вновь заявил, что Россия не будет понижать ставки, пока снова не сократится инфляция.

Улюкаев: главный претендент

Поскольку Сергей Игнатьев готовится покинуть свой пост председателя Центрального банка, все внимание сейчас обращено на его давнего заместителя Алексея Улюкаева, который может прийти на смену Игнатьеву.

Уроженцу Москвы Улюкаеву - 56 лет. Он окончил экономический факультет престижного Московского государственного университета. В начале карьеры работал в журнале, а также журналистом в одном таблоиде, после чего пришел в правительство на должность экономического советника. Было это в 1991 году, когда распался Советский Союз.

Улюкаев четыре года проработал заместителем министра финансов Алексея Кудрина, после чего в 2004 году пришел в Центральный банк к Игнатьеву. Этот человек намного разговорчивее своего босса – бывший журналист не стесняется давать интервью. Улюкаев даже умудряется писать стихи. В 2002 году вышел его сборник «Огонь и отсвет», а в 2010 году он дебютировал как поэт-песенник с альбомом, где песни на его стихи исполняет певец-профессионал.

Тем не менее, правительство на прошлой неделе подтвердило свое намерение усилить влияние на Центробанк путем увеличения числа своих представителей в правлении. А российские средства массовой информации начали расхваливать как достойную замену Игнатьеву радикального экономиста Сергея Глазьева, который в прошлом году стал советником Владимира Путина по вопросам евразийской интеграции. Назначение Глазьева весьма символично, поскольку оно свидетельствует об усилении позиций консерваторов и государственников.

В написанном недавно для Российской академии наук докладе Глазьев и его соавторы призвали остановить программу приватизации в стране, заявив, что у государства в нестабильные времена больше возможностей для обеспечения экономического роста, чем у частного сектора.

Он также подверг критике «пассивность денежно-кредитной политики» и ее «ориентацию на ограничение количества денег» в обращении, призвав снизить процентные ставки для стимулирования промышленного роста.

Главный экономист по России из банка «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров заявил, что назначение Глазьева отпугнет инвесторов. «Если его сделают главой Центробанка, это приведет к тому, что все начнут выводить деньги из страны, а инфляция пойдет вверх».

Представитель Глазьева от комментариев отказался.


Игорь Юргенс, возглавляющий московский Институт современного развития, отметил, что либеральные экономические модели испытывают на себе беспрецедентное давление со стороны «волны консерватизма в высших структурах российского общества», которая усилилась после возвращения Путина на пост президента. Эти люди считают, что Россия отстанет от остального мира, если не будет тратить огромные бюджетные деньги на инфраструктуру и вооруженные силы.

Также по теме: Приток и отток российских капиталов

По мнению Юргенса, Путин прагматичный человек. «Но даже Путин сегодня испытывает мощное давление».

Он вместе с другими либеральными экономистами надеется, что кандидатура Глазьева это просто отвлекающий маневр. Credit Suisse оценивает вероятность его назначения в 10-15%.

Всплывают и другие имена, от Михаила Задорнова, возглавляющего розничные операции в государственном банке ВТБ, до председателя этого банка Андрея Костина и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который пользуется большим авторитетом в экономических и финансовых кругах.

Но большинство экспертов делает ставку на то, что Игнатьева сменит его заместитель с 2004 года и сторонник дорогих кредитов Алексей Улюкаев. Ветеран кудринского минфина, а в свободное время поэт-песенник, Улюкаев более откровенен и разговорчив, нежели его босс, однако его назначение будет означать преемственность после игнатьевской эпохи.

В ожидании приближающегося ухода из Центробанка Игнатьев в прошлом месяце на короткое время привлек к себе всеобщее внимание, дав сенсационное интервью, в котором объявил, что в 2012 году из России утекло 49 миллиардов долларов криминальных денег, причем половину из этой суммы вывела за пределы страны «хорошо организованная группа», назвать которую Игнатьев отказался.


В момент, когда Россия борется с бегством капитала и с обвинениями в отмывании денег на Кипре, заявление Игнатьева многим пришлось не по душе. «Это [интервью] вызвало недовольство у очень многих людей», - заявил один знакомый с Игнатьевым московский экономист.

Financial Times неоднократно обращалась к Игнатьеву с просьбой дать интервью, но всякий раз получала отказ.

Другие близкие к Игнатьеву чиновники говорят, что интервью это могло быть хорошо просчитанным предостережением оппонентам из государственной власти, пытающимся урезать независимость и самостоятельность Центробанка. «Теперь вокруг него возникла именно такая аура», - говорит Чакаров.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

АДСКАЯ РАБОТА

Вторник, 05 Марта 2013 г. 17:21 + в цитатник
Особая буква

Омоновец рассказал, какой логикой руководствуются его коллеги при «работе» с демонстрантами

Теория и практика уличной «космонавтики»

Теория и практика уличной «космонавтики»

Алексей БАРАНОВСКИЙ,

координатор правозащитного центра «Русский вердикт»

Что чувствуют омоновцы, которым отдают приказ разгонять безоружных протестантов? Есть ли элемент идеологической накачки перед «работой» с толпой? Мне удалось получить ответы на эти вопросы от инструктора ОМОНа.

5 марта 2013

Метки:  

ЗА БЕСПРЕДЕЛ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ.....

Вторник, 05 Марта 2013 г. 17:15 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Господин следователь: «Возмущает прыть ваших сторонников»
Полный текст

Метки:  

СУЕТА...СУЕТ....

Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:35 + в цитатник

546145_347498705305094_1663887937_n (561x700, 48Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ФСБ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ

Вторник, 05 Марта 2013 г. 04:46 + в цитатник
31121_387476428090_738763090_4008936_3511039_n (700x488, 104Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АНДРЕЙ СОЛДАТОВ


Старший брат снова спешит на помощь младшему в борьбе с подрывными силами: ФСБ получит аппарат сотрудников, на постоянной основе командированных в другие государства. Их задача – не защита российских дипломатов от шпионов, а совместная с местными спецслужбами «борьба с международными преступлениями».
Как утверждается в пояснительной записке к проекту закона, направленного Путиным в Госдуму, уже сегодня сотрудники ФСБ направляются в иностранные государства на срок от трёх до шести месяцев «для оказания консультативной и методической помощи их специальным службам и правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных и специальных мероприятий», правда, пока только в Абхазию, Южную Осетию и Киргизию. Суть проекта – дать сотрудникам ФСБ возможность служить советниками на постоянной основе. Судя по тексту записки, в эти три страны будет направлено по 15 сотрудников. Кроме того, В ФСБ надеются расширить список стран, нуждающихся в ее консультациях.
Министерство внутренних дел еще в 2007 году получило право на своих представителей в составе диппредставительств: тогда по президентскому указу МВД было разрешено иметь таких сотрудников в количестве 41 человека. Причем на службу в посольства они поедут надолго: в 2009 году срок пребывания на такой должности был определен в три года с возможностью продления на год. Правда, пока таких представителей МВД за рубежом насчитывается всего около десятка – по одному человеку на страну, а не по пятнадцать, как планируют в ФСБ.
Однако инициатива ФСБ ничем не похожа на практику МВД. Похоже, это совсем другая история, и она больше напоминает попытку возродить в новых условиях опыт представителей советских органов госбезопасности при спецслужбах Восточной Европы. Такие советники направлялись в «дружественные страны», начиная с 1949 года и до конца «холодной войны». Численность аппарата советника доходила до нескольких десятков человек, и, согласно наставлению МГБ от 1951 года, в их функции входил широкий круг вопросов, включая предоставление «практических советов работникам органов безопасности стран народной демократии». Консультированием по практическим вопросам, похоже, как раз и занимаются советники ФСБ при спецслужбах Абхазии, Южной Осетии и Киргизии (в этой стране еще с начала 2000-х годов существует аппарат советников Оперативной пограничной службы ФСБ). Также очевидно, что главной задачей для спецслужб в этих странах является сохранение существующего политического режима, а не борьба, скажем, с международным наркотрафиком или незаконным оборотом оружия и терроризмом. И 15 офицеров, поселившихся в Сухуми, или Цхинвале, или Оше, лучше договорятся с местными комитетчиками, если будут служить там годами, а не меняться каждые шесть месяцев.
Некоторые вопросы может вызвать лишь желание Кремля видеть в этой роли сотрудников ФСБ, а не Службы внешней разведки, однако ФСБ получила свои разведывательные органы еще в середине 2000-х, причем с зоной ответственности на территории бывшего СССР, так что как раз это выглядит вполне логично.
Кроме того, известно, что ФСБ, проигравшая в активности Следственному Комитету в горячий протестный период 2011-2012 гг., попала под критику президента еще летом прошлого года. Тогда Путин сетовал на то, что ФСБ предоставляет недостаточно информации об изменениях в политической ситуации. Общепринятый способ спецслужб оправдываться в таких случаях – это требовать новых полномочий. И считалось, что таким ответом на президентскую критику стал предложенный ФСБ (и одобренный осенью 2012 года) закон, расширивший понятие государственной измены. Кроме прочего, он существенно облегчил ФСБ порядок организации слежки и прослушки.
Видимо, в эту же категорию следует вписать и нынешнюю инициативу командировать чекистов на постоянной основе для помощи спецслужбам дружественных режимов – противостоять проискам враждебных сил лучше на дальних подступах.
На фото: Россия. Москва. 14 февраля. Президент РФ Владимир Путин (слева) во время выступления на расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

МАРШ ПОДЛЕЦОВ. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВРАТА.

Вторник, 05 Марта 2013 г. 04:42 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

Переговоры с Януковичем - Путин берется за дело

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 23:21 + в цитатник
156776017 (453x302, 1Kb)
206602720 (360x203, 13Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)











Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck)("Die Welt", Германия)


В понедельник в Москве за закрытыми дверьми проходит особая встреча. Обычно политики стараются часто появляться на публике, но это не тот случай. Президент России Владимир Путин обсуждает с украинским коллегой Виктором Януковичем вопросы в области энергетики. Для монополистически структурированного региона это экзистенциальные вопросы – особенно, для более слабого партнера, Украины.

По всей видимости, речь идет об участии России в газотранспортной системе Украины. Это не только больной вопрос для страны, но и, в контексте двух зимних газовых войнах с 2006 года, главный момент в вопросе газового транзита в Центральную Европу. Более того, энергетическая зависимость соседей является на сегодняшний день единственным действенным инструментом России, позволяющим оказывать влияние на эти страны.

В некоторых случаях влияние имеет широкий диапазон. «Газпром» выкупил в белорусском концерне «Белтрансгаз» половину акций. В случае с диктатором Лукашенко Путину уже не нужно опасаться, что маленький сосед найдет общий язык с ЕС. С Украиной пока что дело обстоит иначе. Большая часть украинского населения хочет сближения с ЕС, она стремится перенять их стандарты, плюрализм, и, конечно же, условия жизни.

Однако Путин верит, что сумеет навязать украинцам иной путь при помощи экономического давления. Стремление соседей освободиться от авторитаризма Москвы он расценивает только как «крик и дерганье» против проводимого им курса «интеграции» постсоветского пространства. Путин хочет силой воссоединить то, что однажды уже распалось - после окончания царского и советского периодов. Почему в третий раз все должно получиться, знает, скорее всего, только Путин.

В ходе долгожданной встречи президентов Россия могла бы сильнее привязать к себе зависимую от энергетических расходов Украину и удержать ее от сближения с ЕС.


Встреча руководителей двух стран странным образом покрыта завесой тайны. В понедельник Янукович прибывает в Москву. Проведение встречи уже планировалось в декабре, однако она была отменена за несколько часов до ее начала из-за неулаженных разногласий.

Владимир Путин передал через пресс-секретаря в пятницу некоторую информацию о встрече. В настоящий момент не планируется подписание каких-либо документов, после встречи также не планируется проведение пресс-конференции. Стороны рассчитывают на «доверительный контакт». «Будут обсуждаться двусторонние отношения с упором на энергетические вопросы» - таковы расплывчатые заявления из Москвы.

Однако из Киева поступает другая информация, согласно которой в понедельник ожидается принятие важных решений, таких, о которых пока лучше на публике не говорить. Как отмечают источники издания Welt, близкие к украинскому правительству, Россия хочет получить при помощи внешнеэкономического инструмента - концерна «Газпром» - прямое влияние на украинские трубопроводы.

Украина является самой важной транзитной страной между Россией и ЕС и одновременно крупнейшим покупателем газа «Газпрома». Трубопроводы являются своего рода гарантом государственного суверенитета Украины. Пока страны ЕС нуждаются в украинской трубе, Россия не может перекрыть газ Украине или наоборот, не поставив под угрозу собственные интересы в Европе.


Путин хочет любым способом привязать к себе Украину

Команда Путина крайне заинтересована в том, чтобы Украина отошла от сближения с ЕС и европейскими стандартами, и стремится при помощи любых возможных рычагов давления привязать к себе соседа. В середине февраля, выступая перед руководством ФСБ, бывший глава службы отметил, что никто не сможет остановить интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Это звучало как ответ на слова покидающего свой пост Госсекретаря США Хиллари Клинтон о повторной советизации региона. По ее словам, этот процесс может называться «Таможенным союзом», «Евразийским союзом» и т.д. «Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», - отметила Клинтон.

Два важнейших инструмента, при помощи которых Россия может оказывать влияние на самого крупного своего европейского соседа – это газ и постсоветский Таможенный союз, который в скором времени должен превратиться в Евразийский союз. То есть, в Москве речь должна идти о газе и украинской газотранспортной системе.

Украина в сложном положении

До сегодняшнего момента украинское руководство, как и его предшественники, давали понять, что не отдадут свое достояние в виде газотранспортной системы. Однако после многолетнего давления в виде установленной Москвой высокой цены на газ, Украина оказалась в сложной ситуации. Цена просто «убийственна» для экономики страны, говорится к украинских СМИ.

Возможно, это была просто случайность - Янукович именно в пятницу впервые за долгое время дал масштабную пресс-конференцию. На вопрос итальянского журналиста о встрече в понедельник в Москве, Янукович сказал следующее. «Хочет Россия стать владельцем ГТС? Может и хочет, но собственником является Украина. Труба остается в государственной собственности. Возможная схема сотрудничества выглядит так: условно говоря, будущее предприятие берет в аренду трубу, и обеспечивает объемы прокачки газа и модернизацию. При этом важно, чтобы Украина имела равный доступ к управлению этой системой. При этом мы, конечно, заинтересованы в партнерстве с Европой», - заявил Янукович.


Украинский президент отметил, что он надеется на создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС, в котором будут задействованы Украина, Россия и страны ЕС. Таким образом, можно обеспечить стабильное обеспечение газом Европы и гарантировать важную функцию газохранилищ, откуда происходит снабжение Европы газом в зимний период.

Цена на газ

Вместе с тем возникает вопрос: каким временем и пространством для маневра располагает Украина? После того, как на положении страны сильно сказался финансовый кризис, теперь еще возникла проблемы цен на газ. МВФ вновь ставит в зависимость предоставление кредитного транша от цен на газ, что будет означать рост цен для населения на 58 процентов. Премьер Николай Азаров заявил в пятницу, что ввиду экономических факторов он расценивает это решение неверным, а в связи с социальными аспектами - неприемлемым. Таким образом, страна погружается в замкнутый круг.

Означает ли ориентация на запад выход из ситуации? Соглашение об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС уже согласовано. Одновременно страна ищет альтернативные источники энергии. Один из них может находиться в Германии. Концерн RWE заключил с Украиной контракт до 2017 года, согласно которому из Германии через Словакию на Украину может ежегодно прокачиваться до десяти миллиардов кубометров газа, что составляет около трети недавнего объема импорта из России.

В любом случае пока неясно, состоится ли решение этого вопроса. В Киеве говорят, что согласно предложению немецкого концерна, цена за газ составляет 400 долларов за 1000 кубометров, Россия предлагает поставки газа по более низкой цене, - конечно, если удастся договориться. По слухам, «Газпром» обещает высокий пост тому украинцу, который сумеет провернуть это дело – как было с Тимуром Кулибаевым, зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Как депутат Госдумы "оптимизирует" налоги на недвижимость во Франции

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 22:59 + в цитатник
42298 (500x348, 26Kb)Заур Аскендеров (слева)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)














Полина Матвеева, Александр Артемьев


В распоряжении «Газеты.Ru» оказался документ, в соответствии с которым еще один депутат Государственной думы, единоросс Заур Аскендеров, может быть заподозрен в совмещении депутатского статуса с занятием бизнесом. Аскендеров числится управляющим партнером зарегистрированного на территории Франции юридического лица, гражданского общества по управлению имуществом (SCI) Jennet. Специальная служба министерства финансов Франции TRACFIN, занимающаяся борьбой с отмыванием денег, неоднократно называла SCI одной из самых удобных форм «отмывочных».

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Заур Аскендеров является управляющим партнером зарегистрированного во Франции юридического лица — гражданского общества по управлению имуществом (SCI) Jennet. Зарегистрированное на имя Аскендерова SCI Jennet значится под № 134 в списке новообразованных юридических лиц в «официальном бюллетене гражданских и коммерческих объявлений» при «Официальном журнале Французской Республики» за 6—7 марта 2010 года. Jennet внесена в реестр 24 февраля 2010 года и зарегистрирована в городе Кап-д'Ай на Лазурном берегу. Сомнений в том, что упоминаемый в документах Аскендеров и депутат Думы — одно и то же лицо, практически нет: оба они родились 12 июля 1970 года.

Тот факт, что Аскендеров является управляющим партнером в этом обществе и в настоящее время, подтверждает выписка за 25 февраля этого года Коммерческого реестра и реестра юридических лиц, который ведет Коммерческий трибунал Ниццы.

[BFM.ru, 02.03.2013, "Игра на выбывание в Госдуме": Кто обнаружил, что Заур Аскендеров управлет иностранным активом — неизвестно, но в Сети есть подробная инструкция, как это можно проверить, рассказал Business FM блогер Тимофей с ником NTV.
«В Интернете есть так называемые имидж-борды. Они анонимные, — рассказал блогер. — эти места частенько являются местом, куда сливают данные. И я в одном из таких мест в Сети нашел эту информацию и, в общем-то, опубликовал ее в своем ЖЖ. Этот человек является депутатом Государственной думы, и, параллельно, на сайте, который является некоторым реестром всех юридических лиц Франции, в регистрационных данных одной из фирм указан человек с точно таким же именем, фамилией и датой рождения.
Если мы посмотрим уставные документы этой самой фирмы — мы увидим, что, действительно, ее деятельность — это аренда недвижимости, выкуп недвижимости и владение недвижимостью. И люди продолжали копать материалы — выяснилось, что, действительно, несколько вилл оформлено на эту фирму». — Врезка К.ру]

Гражданское общество SCI используется владельцами недвижимости во Франции для упрощения схемы выплаты налогов и наследования имущества с 1978 года, когда подобная форма некоммерческого юридического лица была введена в национальное право.

В одной из SCI «Газете.Ru» подтвердили, что подобные компании значительно облегчают жизнь желающим приобрести недвижимость во Франции. «Фактически если вы оформляете на себе недвижимость как на физическое лицо во Франции, то при вопросах какого-либо наследования, при перераспределении долей вам понадобится оформлять новую сделку у нотариуса либо (при наследовании) платить повышенные налоги — более 30% от стоимости имущества. Если же речь идет об SCI, то фактически недвижимостью во Франции владеет компания, а вы владеете только долями. То есть вы избегаете достаточно высоких налогов. Это одно из основных преимуществ. Сейчас оно упрощает процедуру передачи недвижимости близким родственникам, перераспределение долей», — рассказали «Газете.Ru» в представительстве ипотечного брокера Lowell Finance. Особенно актуально использование SCI в случаях со сделками с элитной недвижимостью, которая попадает под уплату налога на роскошь.

В целом, по оценке участников российского рынка ипотечных услуг за рубежом, SCI является аналогом общества с ограниченной ответственностью (ООО) с важным ограничением — это общество может владеть одним или несколькими объектами недвижимости для сдачи объектов в аренду или для предоставления бесплатного проживания собственным дольщикам.

Французские брокеры, однако, отрицают аналогии с ООО. SCI, как рассказывает портал ParadisFiscaux.com («Налоговый рай»), обязательно должно заниматься общественной, а не коммерческой деятельностью. В этом качестве общество может приобретать или владеть недвижимым имуществом, но не может скупать недвижимость для последующей перепродажи, поскольку этот акт уже будет нести коммерческую выгоду. Также запрещена и прямая сдача владеемого имущества в аренду. Но и в том и в другом случае есть исключения — например, SCI может продать приобретенное имущество, если при этом выгода не будет извлечена, или сдать это имущество в аренду, но только в том случае, если организация этого найма не потребует дополнительных капиталовложений со стороны SCI, что, соответственно, приведет к увеличению стоимости аренды.

SCI как удобный инструмент для приобретения собственности во Франции настолько полюбился иностранцами, в том числе и с деньгами сомнительного происхождения, что деятельность этой формы юридических лиц не раз становилась предметом разбирательства в национальном парламенте. В большом парламентском расследовании 2000 года «Борьба с отмыванием капиталов во Франции: сражение, которое требуется продолжать» о SCI говорилось как о юридическом средстве, служащем в первую очередь для того, чтобы облегчить передачу имущества по наследству, избежав чрезмерных налогов.

По закону SCI должны ежегодно сдавать налоговые декларации, и на тот момент 85% этих обществ это делали, оставшиеся же 15% парламентарии признали «потенциальными фабриками по отмыванию денег». Специальная служба французского минфина, занимающаяся борьбой с отмыванием денег, TRACFIN также неоднократно называла SCI одной из самых удобных форм «отмывочных».

Какого рода недвижимая собственность находится в управлении Аскендерова (он является одним из двух партнеров компании, вторая — Людмила Вильштейн, проживающая, согласно выписке, в одной с ним квартире в Москве), документы французской стороны не уточняют. Согласно французским коммерческим ресурсам, SCI Jennet не предоставляет отчетности по своей деятельности. Адрес этого юрлица — проспект князя Монако Ренье III, д. 28, — используют сразу несколько организаций, в том числе маникюрный салон, языковая школа Embassy of Languages, а также дизайнерское бюро Skyline Parking, занимающееся созданием паркингов. «Мы не имеем никаких контактов с этим обществом»,— заявил «Газете.Ru» представитель Skyline Parking Франсуа Спёрндле.

Аскендеров стал депутатом Госдумы в марте 2012 года, после того как от своего мандата последовательно отказались спикер Народного собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов и тогдашний глава республики Магомедсалам Магомедов. Свою карьеру он начал в 1988 году рабочим-обвальщиком на Микояновском мясокомбинате. В 2003 году он стал коммерческим директором аппарата управления персоналом компании ООО ВКК (винно-коньячный комбинат «Дербент»). Год спустя Аскендеров вошел в совет директоров завода ООО «Гарант-строй» в городе Химки. В 2008 году он возглавил Международную транснациональную инвестиционную компанию «Алвисагрупп». Сейчас Аскендеров является членом комитета Государственной думы по вопросам собственности.

Согласно данным декларации, поданной Аскендеровым как кандидатом в депутаты в 2011 году, общая сумма его задекларированного годового дохода составила 9 474 664 руб. Его супруга не заработала в тот год ничего. Недвижимым имуществом Аскендеров не владеет, зато его супруга является собственницей половины квартиры площадью 133,2 кв. м (вторая половина записана на их ребенка). Жилой дом площадью 420 кв. м и земельный участок под строительство также записан на его ребенка.

В сентябре прошлого года, когда в Госдуме бушевала «война компроматов», депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, сославшись на выписки из ЕГРЮЛ, назвал Аскендерова владельцем акций двух компаний — 33% ООО ППО КиН и 33% ООО «Космо Плюс». «И все бы ничего, если бы злосчастная база данных ЕГРЮЛ не сообщила нам о том, что депутат является ко всему прочему генеральным директором ООО ППО КиН с 23 сентября 2008 года», — писал тогда оппозиционер. Эта история, впрочем, не получила дальнейшего продолжения.

Адвокат Вадим Прохоров, часто защищающий интересы оппозиции, уверен, что история с партнерством Аскендерова в управляющей компании во Франции может оказаться «небезынтересной». «Если уж в Госдуме принялись за борьбу с «нечистоплотными» депутатами, разбираться надо со всеми. Он может быть совладельцем компании и получать дивиденды — это полбеды. А если он управляющий партнер, то, вероятнее всего, он активно участвует в бизнесе такой компании. И не имеет значения, занимается ли он ею на территории России или во Франции. Бизнес за рубежом сегодня вызывает еще больший интерес. Но, если уж заварушка началась, давайте разбираться со всеми», — заявил Прохоров.

Его поддерживает глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. «Любое занятие бизнесом внутри страны или за ее пределами незаконно. Если депутат участвует в бизнесе и получает деньги… Или даже не получает, как это трактовали в случае с Гудковым. То это недопустимо. Если организация является коммерческой и главная ее задача — получение прибыли, то он там работать не имеет права. Если это некоммерческая организация, то он может работать там на общественных началах, но зарплату при этом не имеет права получать», — заявил он «Газете.Ru».

Признаки занятия бизнесом незаинтересованные наблюдатели не наблюдают. Адвокат «Легис Групп» Сергей Горбачев, например, заявил «Газете.Ru», что «в случае, если организационно-правовая форма избранной деятельности является некоммерческой, то формально не нарушается запрет на участие в предпринимательской деятельности». Коль скоро по законам Франции это предприятие не считается коммерческим, то «не позволяет делать вывод о том, что деятельность депутата нарушает закон», рассуждает юрист.

Однако даже участие в руководстве некоммерческих предприятий уже может создать проблемы для Аскендерова — просто об этом пункте действующего законодательства, кажется, не вспоминают даже сами депутаты.

В юридической компании «Хренов и Партнеры» подчеркивают: «Согласно нормам федерального закона о статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы, «депутаты не могут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации)».

Нарушение запрета, содержащегося в п. 1 ч. 1 ст. 4 этого закона является одним из оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы.

«То есть при четком следовании букве закона подразумевается именно участие депутата в управлении обществом, что не равно статусу учредителя организации. В некоторых странах в отношении некоммерческих организаций грань между учредителем и участником размывается. Если исходить из общей идеи указанного закона, для реализации депутатами важнейшей в государстве законодательной функции в целях их независимости, объективности и безопасности законом введен запрет на вхождение в состав иностранных некоммерческих организаций в целях ограничения возможного негативного влияния иностранных субъектов. Данное ограничение распространяется на все виды субъектов, как правительственные, так и неправительственные, в составе которых отмечается наличие иностранного элемента», — разъяснила «Газете.Ru» адвокат «Хренов и Партнеры» Ольга Романичева.

При этом адвокат уточнила, что в каждом конкретном случае необходимо понимать степень участия депутата в деятельности конкретной некоммерческой организации для квалификации такой деятельности как не совместимой со статусом депутата Госдумы.

Пресс-служба «Единой России» и аппарат комитета по собственности с трудом вспомнили такого депутата, но все же «Газете.Ru» удалось раздобыть его контакты. Аскендеров на момент сдачи материала для комментариев оказался недоступен — его телефон был выключен.

[dagestan.er.ru, 01.03.2013, "Заур Аскендеров решал проблемы дагестанцев в Приемной Медведева": 28 февраля, в региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева прием граждан осуществлял депутат Государственной думы ФС РФ (фракция ЕР) Заур Аскендеров. К депутату обращались граждане по самым разным вопросам — оформления документов на земельный участок, квоты на проведение операции, по бытовым проблемам и многое другое. [...]
Всего по разным вопросам Заур Асевович принял более 7 человек. Депутат внимательно выслушал каждое обращение, и уже в этот же день по всем рассмотренным вопросам были подготовлены и направлены депутатские запросы. — Врезка К.ру]
42299 (548x649, 53Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 20:45 + в цитатник
@wludss:

ЛЮБЯТ КРЕМЛЕВСКИЕ ВЛАСТОЛЮБЦЫ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ...ТО УКРАИНЕ ОТДАЛИ КРЫМ,КАЗАХСТАНУ ЗЕМЛИ С ПРОЖИВАЮЩИМИ НА НЕМ... http://fb.me/CJqS0Mmk

МОСКВА ПОДАРКАМИ СИЛЬНА....

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 18:25 + в цитатник

4 марта 2013 года 16:20
Медведев подарил норвежцам море нефти

Уступка по разделу арктического шельфа обошлась России в 30 млрд евро
Текст целиком >>>
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

МРАКОБЕСИЕ И ЧВАНЛИВОЕ НЕВЕЖЕСТВО

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 18:16 + в цитатник
Особая буква

Мракобесие и невежество стали настоящей бедой современной России

Куда впадает Волга? В маразм...

Куда впадает Волга? В маразм...

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

XXI век. Россия. Сталин, чудотворные иконы, гомеопатия, Pussy и «срань господня». Эклектично переплелись, страстно обнимаются мракобесие и чванливое невежество. Глобус сплющивается в блин, из-под него выползают три слона и черепаха.

4 марта 2013
Рубрики:  Есть мнение

Покупая неамериканское

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 18:00 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
160917475 (360x203, 13Kb)
156067285 (131x36, 1Kb)








Арам Ростон (ARAM ROSTON)("Defense News", США)



В дорогом предместье Юниверсити-Парк в 15 минутах езды от центра Сарасоты, штат Флорида, есть одноэтажный дом с тремя спальнями, находящийся неподалеку от местного загородного клуба для избранных. К нему примыкает гараж на три машины. Есть застекленная терраса. Оценочная стоимость дома 618772 доллара.

Не очень-то похоже на место, где можно купить советские противовоздушные системы с четырьмя автоматическими пушками калибра 23 миллиметра. Однако записи говорят о том, что зарегистрированная по этому адресу компания предлагает к продаже зенитную установку российского производства ЗСУ-23, которая состоит на вооружении в десятках стран от Армении до Зимбабве. Это небольшая подрядная организация по торговле оружием, носящая название Atlas International Trading.

А кто же покупатель? Это самый большой сюрприз. Покупатель – правительство США.

И это далеко не первая экзотическая сделка компании. Записи свидетельствуют о том, что она хотела продать США ракетную установку «Скад», подобную тем, которые использовал Саддам Хусейн, и которые до сих пор находятся в арсеналах Ирана, Сирии и Северной Кореи.

На продажу выставляли и 17-тонный войсковой зенитный ракетный комплекс российского производства SA-8 («Оса») с шестиколесной плавающей боевой машиной, с которой производится пуск. То была новая версия, с цифровой электроникой, а не на лампах, как устаревшие варианты. На ней имеется интегрированная радиолокационная станция кругового обзора, способная отслеживать приближающуюся цель, а ракета уничтожает самолет, летящий на высоте 5 километров.

Главные владельцы компании Atlas это люди, в собственности которых находится и этот ничем не примечательный дом в Юниверсити-Парк. Это бывший румынский дипломат 69 лет Сильвестр Зуграв (Sylvester Zugrav) (говорят, он владеет пятью языками) и его жена Мария 67 лет. Во всех трех сделках по продаже российской военной техники в качестве покупателя зарегистрирована база ВВС Хилл в Огдене, штат Юта.

Atlas International Trading и загородный дом семьи Зуграв вводят нас в одну из самых важных, но пока неизученных областей разведывательной деятельности. Atlas это одна из нескольких конкурирующих между собой фирм и их секретных филиалов, действующих в рамках пентагоновской программы по закупке и эксплуатации боевой техники иностранного производства. Весьма необычная специализация: скупать оружие зарубежного производства и продавать его различным американским ведомствам, чтобы техники могли выяснить, как оно работает.

В общем эта программа имеет целью закупить каждый российский или китайский самолет, на котором какой-нибудь потенциальный противник сможет когда-нибудь вступить в бой. Она предусматривает приобретение зенитных ракет со всего мира, дабы понять, как осуществлять противоракетный маневр с целью уклонения от них; покупку всех реактивных систем залпового огня, чтобы изучить способы уклонения от залповых пусков ракет.

«Чтобы защититься от противника, его надо знать, - сказал один бывший правительственный чиновник. – Но узнать его невозможно, если мы не сможем воспроизвести его возможности и подготовить людей против них. А чтобы воспроизвести их, надо закупить его передовую технику».

Сделки Зуграва дают редкую возможность взглянуть на эту таинственную сферу. Эта деятельность вышла на свет лишь из-за того, что Зугравам предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. Их обвиняют в том, что они дали взятку федеральному чиновнику, дабы контракт получила компания Atlas.

Большинство участников этого закрытого бизнеса наотрез отказываются говорить о нем. Но четверо из них все же согласились дать интервью журналу C4ISR Journal, настояв при этом, что их имена и фамилии упоминаться не будут, так как им не нужно никаких осложнений ни с американским правительством, ни с зарубежными странами, где они занимаются своим бизнесом.

Из интервью и документов становится ясно, что это порой очень рискованное занятие. Поставщики изо всех сил стараются не нарушать закон, добиваясь в то же время расположения у чиновников из бывшего Советского Союза. История этого бизнеса наполнена драматическими событиями. Были в ней и аресты и побеги, и сделки на грани фола.

«Пробраться в этот бизнес очень трудно, - говорит один торговец оружием. – Надо, чтобы тебя в него позвали. Если не знаешь, в какие двери стучать, то ты никогда не найдешь нужных людей».

«Это исключительно доходный бизнес, но преуспевать в нем удается очень немногим, - говорит другой торговец. – Если у тебя есть нужные рычаги, ты проберешься на этот рынок».

У каждого вида вооруженных сил имеется собственная программа закупок техники противника. ВМС, например, ведут такую работу через управление военно-морской разведки. В ВВС основную работу в этом направлении проводят специалисты с базы ВВС Райт-Паттерсон, штат Огайо, где находится Национальный центр авиационной и космической разведки (НЦАКР). В его рамках действует эскадрилья по эксплуатации иностранных материалов.

«Национальный центр авиационной и космической разведки на базе Райт-Паттерсон существует еще с тех пор, как Христос был младшим капралом, - шутит один консультант по вооружениям, работающий с компаниями в сфере закупок военной техники и имущества из самых разных стран более десяти лет. - Этот центр за годы своего существования поменял немало названий, и теперь он входит в состав разведки ВВС».

Именно НЦАКР определяет многие из потребностей ВВС, диктуя, какую РЛС для какого самолета и какую зенитную ракету Министерство обороны должно купить либо украсть, дабы разработать средства и способы защиты от них.

Член палаты представителей от Республиканской партии из Техаса Джон Калберсон (John Culberson), занимающий должность председателя подкомитета по военному строительству и делам ветеранов, настаивает на существенном расширении лаборатории НЦАКР по эксплуатации иностранных материалов.

«Это совершенно секретно, - сказал Калберсон, отказавшись обсуждать этот вопрос подробно. – Они эксплуатируют иностранные материалы».

Он сравнил проводимую там работу с одним из крупнейших успехов разведки в годы Второй мировой войны, когда была захвачена и запущена в дело шифровальная машина немцев «Энигма».

«Джеймс и Джейн Бонд действительно существуют, и они живут в Огайо», - заявил Калберсон.

В январе компания MacAulay-Brown получила контракт на сумму 39 миллионов долларов, который предусматривает оказание помощи в обслуживании данной лаборатории. Контракт дает возможность хотя бы поверхностно познакомиться с проводимой там работой, которая предусматривает изучение и испытание иностранных «оружейных комплексов, систем связи, ракет» и даже «космических систем».

Одна из задач заключается в следующем: «Инженерный анализ и копирование программного и аппаратного обеспечения для приобретения опыта в эксплуатации систем с защитой и сложных технологий шифрования».

Однако в контракте не объясняется, каким образом ВВС получают всю эту военную технику и технологии, чтобы потом совать в нее свой нос, разбирать, изучать и учиться уничтожать ее. Некоторые образцы лаборатория получает в результате выполнения секретных заданий, и часть таких заданий осуществляется в рамках сделок с компаниями типа Atlas.

Может ли станция оптико-электронного подавления «Адрос» российского производства, предназначенная для обеспечения безопасности вертолетов от огня переносных зенитно-ракетных комплексов, подавить «Стингер»? Выяснить это можно только одним способом: достать ее и посмотреть. Может ли российский зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан» осуществлять поиск и перехват американских ракет? Источники говорят, что американцам в 2009 году удалось через подрядчика купить один такой комплекс, а потом проверить его в работе.

Во времена холодной войны существовал огромный спрос на советскую технику. С распадом Советского Союза приобретать ее стало легче. Есть некая доля иронии в том, что только после уменьшения опасности войны стало проще выяснять, как работает оружие противника.

Такие страны как Украина, Болгария, Венгрия и Молдавия могли распродавать свою технику, устраивая грандиозные базары, на которых они предлагали самое ценное оружие Советского Союза. Между тем, производство и продажа оружия в самой России тоже были на высоте, поскольку Москва продолжала торговать им по всему миру, поставляя его в страны, представляющие угрозу США.

Одна из деталей этого необычного бизнеса стала достоянием гласности в 2000 году, когда СМИ закричали о новом шпионском скандале. «Сегодня российские службы безопасности задержали в Москве американского гражданина, которому предъявлены обвинения в шпионаже», - сообщило агентство Associated Press. «Русские схватили на месте преступления бывшего офицера ВМС, работающего шпионом», - протрубила New York Post.

Оказалось, что это никакой не шпион, а частный американский предприниматель по имени Эдмонд Поуп (Edmond Pope), который занимался закупками иностранной военной техники. Как и многие люди из этой отрасли, он прежде служил в военной разведке США.

Поуп якобы располагал информацией о российской торпеде под названием «Шквал». Правительство США считает ее одним из самых опасных видов оружия в войне подводных лодок. Это антикорабельное оружие способно перемещаться под водой с ошеломительной скоростью в 200 узлов, то есть, быстрее любой известной торпеды. Чтобы передвигаться на такой скорости, ракета использует принцип суперкавитации – это когда на определенной скорости в носу образуется газовый «пузырь», обволакивающий торпеду. При этом гидродинамическое сопротивление движению значительно уменьшается. Американцев и их союзников давно уже тревожило то, что обычными средствами противодействия, такими как ложные цели и маневры ухода, столь быструю торпеду нейтрализовать невозможно. Поэтому Пентагон включил ее в свой главный секретный список военной техники и технологий.

Российские власти обвинили Поупа в краже секретной информации о «Шквале». Его быстро судили и приговорили к долгим 20 годам лишения свободы. И вдруг новый президент России Владимир Путин помиловал бывшего офицера военно-морской разведки, который был болен раком кости. Сделал он это после разговора с тогдашним президентом Клинтоном.

В интервью Поуп сказал, что изучал «Шквал» в сотрудничестве с Лабораторией прикладных исследований штата Пенсильвания, у которой был контракт с научно-исследовательским управлением ВМС.

«Нам надо знать о подобных угрозах, - заявил он, - и мы должны иметь возможность противодействовать им».

Он утверждает, что на момент ареста не действовал тайно, а считал, что российские власти содействуют ему. По его словам, когда он находился в следственном изоляторе, допрашивавшие его следователи рассказали, что утверждено решение о продаже 50 таких торпед Китайской Народной Республике.

Безусловно, инцидент с Поупом заморозил все попытки ВМС получить «Шквал». «Они замолчали после дела Поупа, - сказал один ветеран торговли оружием, занимающийся секретными программами ВМС. – По этой конкретной программе они осуществили полное затемнение».

В том хаосе, что возник после распада Советского Союза, американские поставщики использовали всевозможные хитрости и уловки, чтобы заполучить дорогое российское оружие.

Один поставщик говорит, что ему удалось получить опытный образец самолета в районе Балтики, потому что его контакты подстроили дело так, будто машина упала в море. По его словам, он попытался по-быстрому продать ее разведке ВВС, однако дело продвигалось очень медленно. А поскольку сделка сразу не состоялась, местным продавцам пришлось разобрать самолет, чтобы скрыть следы.

Однако другие операции продолжались, хотя американские бизнесмены теперь очень сильно нервничали. Вот один пример, когда по многим направлениям предпринимались попытки получить сверхзвуковую противокорабельную ракету «Москит», или 3М80 (по натовской классификации - S-N-22 Sunburn). Американцы хотели получить как оригинальный российский вариант, так и модификации ракеты, которые русские продавали по всему миру.

Эта ракета летит на небольшой высоте над уровнем моря, и поэтому ее трудно засечь радарами. Поэтому она могла представлять огромную опасность для военно-морских операций в зоне Персидского залива. Сможет ли система «Иджис» засечь и уничтожить ракету «Москит»? А как насчет корабельной противоракетной система SeaRAM компании Raytheon? Узнать это можно было, только проведя боевые испытания с применением «Москита».


Среди тех, кто пытался достать эту ракету, был бывший сотрудник разведывательного управления ВМС Дейл Стоффел (Dale Stoffel), который на пенсии начал заниматься приобретением иностранной военной техники. В марте 2001 года он заключил контракт с одной из дочерних фирм Boeing под названием McDonnell Douglas на поставку «Москитов». Но он поставил не все, что должен был. Стоффел был убит в Ираке в 2004 году, когда пытался провернуть другую сделку по поставкам оружия.

Другой ветеран отрасли рассказывает, что у него тоже был контракт с ВМС на поставку такого ценного трофея как «Москит». Был открытый канал для ее приобретения, и была секретная операция. В итоге, говорит он, получилась полная неразбериха.

По его словам, он действовал в открытую, ведя переговоры с одним из ведомств российских вооруженных сил. То было мирное время, и никто не думал, что русские и американцы могут вступить в открытую войну. Поэтому, говорит он, русские были даже готовы отправить в США 10 с лишним техников для демонстрации ракеты в действии, и у американских ученых появилась возможность оценить, как она работает.

Внезапно что-то пошло не так. Оказалось, что параллельно ведется другая, тайная операция с целью получения той же самой ракеты. Майор ГРУ (российская военная разведка) позвонил ему и сказал, что ситуация осложнилась.

«В России вскрыта операция американской разведки», - сказал он.

Бизнесмен знал, что единственный для него шанс избежать участи таких людей как Поуп, состоит в бегстве из Москвы, причем немедленно. Он позвонил своим российским партнерам, сказал, что ему надо срочно уехать и заказал билет на ближайший рейс в Лондон.

И что, американские военные моряки так и не получили ракету «Москит» и торпеду «Шквал»? Разведывательное управление ВМС ничего об этом не говорит, но пытавшийся купить это оружие бизнесмен предполагает, что они его все-таки получили, поскольку никаких заявок на сей счет больше не поступает.

Точное число компаний, занимающихся этим бизнесом, назвать нелегко. Этим занимаются некоторые ведущие военные подрядчики; но поскольку такая специализация требует главным образом личных контактов, обычно данную работу проводят маленькие фирмы.

И тут мы возвращаемся в дом с тремя спальнями в Сарасоте, где зарегистрирована компания Atlas International Trading, и где живут попавшие под суд Зугравы.

Авиабаза Хилл в Огдене является чем-то вроде закупочного центра для таких мест как лаборатория Райт-Паттерсон.

«Они покупают всякую всячину, что касается оружия, - объяснил один бизнесмен. – Сами они этим не пользуются, они просто покупают. Это что-то вроде расчетной палаты».

Руководитель программы из управления по оказанию военной помощи иностранным государствам Хосе Мендес (Jose Mendez) выполняет задачу по закупке боевой техники из самых разных стран для самых разных американских заказчиков.

Работая в своем крошечном кабинете в пункте сбора и обработки секретной информации с особым режимом хранения, Мендес находит продавцов, способных отыскать ракеты, радиолокационные станции, танки, бронетранспортеры по заказу различных разведывательных ведомств Пентагона, которые могут понадобиться для испытания или копирования.

Три разных продавца вспоминают, как встречались с ним.

«Он как-то появился у нас несколько лет назад. Это был 2007 год или около того. Они хотели купить большие машины и запчасти, - рассказывает один из них. – И клистроны. Это такая деталь, которую трудно найти». Клистрон это особый тип вакуумной трубки, которая часто используется в российских системах и на американских полигонах.


Однако это бизнесмен говорит, что заключить сделку с Мендесом ему так и не удалось.

Читайте также: Компания наемников в Ираке нашла отражение в комиксах

Согласно материалам следствия, собранным в Юте, Мендес часто вел дела с Сильвестром и Марией Зуграв.

Через их компанию Atlas правительство закупило не только «Скады» и комплексы ПВО, но и несколько танков, бронетранспортеров, многочисленные ремонтные комплекты и запасные части.

Русские называют их комплектами ЗИП, и на них спрос просто бесконечный.

Мендес в результате сделки со следствием признался, что получил от Зугравов более 185000 долларов в виде взяток. В обмен на это он рассказывал семейной паре, что нужно правительству, и каковы цены у других поставщиков.

Это была весьма изощренная схема подкупа. По словам Мендеса, в электронной переписке они использовали защищенные паролями документы. Он называл Сильвестра Зуграва «Хуго», и это был своего рода псевдоним. Себя Мендес называл «Чако».

Некоторые взятки, признался он, Зугравы пересылали посылками через FedEx к нему домой в Юту. Часть денег переводили на его банковский счет в Мексику. А часть Зуграв передавал ему лично.

Согласно представленным в суде письменным показаниям под присягой, во время одного перехваченного ФБР телефонного звонка Зуграв сказал Мендесу: «Я собираюсь послать тебе деньги, но я говорю тебе, что ты должен помочь мне с этим большим проектом».

Как же можно уговорить генералов на Украине, в Венгрии, Молдавии и Болгарии расстаться с русским оружием и отправить его грузом в Америку? На одном из судебных заседаний федеральный прокурор заявил о признании Зуграва в том, что он «платил взятки федеральным чиновникам».

Один ветеран этого бизнеса, заявляющий, что проиграл несколько контрактов Atlas International, рассказывает об этом так: «Фокус в этой игре состоял в том, чтобы узнать, кто что может сделать. Эта программа строится на личных связях». По его словам, американские чиновники жестко предупреждают о недопустимости подкупа иностранных представителей и нарушения законов.

«Есть разные способы дать взятку, - говорит он. – Но надо, чтобы парень ее заработал. И это не взятка вовсе, это гонорар. Вы покрываете ее контрактом, который получите».

Зугравы, не признавшие себя виновными, должны предстать перед судом в апреле. Сильвестр Зуграв, которому мы позвонили по телефону домой в Юниверсити-Парк, отказался от беседы на эту тему. Между тем, его сын Дэн Зуграв, похоже, тоже занялся этим бизнесом. Он числится директором основанной в 2010 году компании под названием United Acquisition Management. На ее сайте говорится, что она является «лидером в области закупок, доставки и обслуживания иностранной военной техники для ВВС, сухопутных войск и ВМС».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТРАВЛЯ

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 17:52 + в цитатник

Грани.Ру: Пермский краевой суд отказал Алехиной в отсрочке наказания

Пермский краевой суд отказал Марии Алехиной в отсрочке наказания до достижения ее сыном 14-летия. Январское решение суда Березников оставлено в силе. Алехина вновь заявила, что не собирается "лгать ради свободы" и не признает вину за панк-молебен. Она потребовала отставки "человека, который натравил на трех невиновных людей огромный репрессивный аппарат".



Метки:  

Маленькие крепостные

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 17:32 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)



1.jpgУК (450x345, 59Kb)














Ирина АНДРИАНОВА, мама будущего первоклассника,Вероника АЗАРОВА,


Первоклашек и их родителей загнали в тупик. Школы будут принимать заявления только от родителей первоклассников, проживающих на закрепленной территории

Согласно Приказу Минобразования РФ от 15.02.2013 г., с 1 марта школы имеют право принимать заявления лишь от тех родителей будущих первоклассников, которые проживают на закрепленной за данным учебным заведением территории. Попытаться попасть в другую школу, конечно, можно — но только после 1 августа, при наличии свободных мест.

То, что новый порядок создаст множество проблем, было очевидно с самого начала. Во-первых, школы в Петербурге разные. Где-то учатся по более простой программе, где-то по более сложной, где-то изучают английский, а где-то французский или немецкий. Прежде родители выбирали школу, исходя из склонностей и способностей ребенка. Сегодня такие мелочи никого не интересуют.
Во-вторых, режим работы школ тоже разный. Где-то занятия начинаются в половине десятого утра, где-то в девять. Где-то со второго класса дети учатся шесть дней в неделю, где-то в пять. Где-то можно оставить первоклашку в группе продленного дня до семи вечера, а где-то надо забирать сразу после уроков. При выборе школы все это, опять же, играло большую роль. И, допустим, работающие мамы часто стремились отдать свое чадо в учебное заведение поближе к месту работы или к месту жительства бабушек-дедушек. Авторы же приказа, видимо, предполагают, что семилетний ребенок должен возвращаться из школы один — и дальше до вечера ждать дома родителей.
Наконец, есть немало людей, у которых старшие дети уже учатся в школе не по приписке. Кстати, в целом ряде случаев «неприписной» она стала уже после того, как ребенок туда поступил — отделы образования районных администраций, составляющие списки прикрепленных домов, периодически вносят в них корректировки, причем весьма существенные. Прежде младшие дети имели льготы при поступлении, но сейчас они отменены — мамам предлагается либо переводить старшего, либо отпускать его в школу в одиночку, либо каким-то образом разрываться между двумя учебными заведениями.
Есть еще один немаловажный нюанс. Когда школы переводили на подушевое финансирование, нам объясняли, что теперь они будут бороться за учеников — у директоров появится стимул повышать уровень образования, организовывать внеклассную работу, короче, реформировать работу своего образовательного учреждения так, чтобы все стремились попасть именно туда. Теперь выясняется, что ничего делать не надо: родители будут вынуждены идти в школы, невзирая на ее репутацию. Просто потому что их туда приписали.
Собственно, о проблемах, которые создаст многим петербуржцам новый порядок, «Новая» уже сообщала летом прошлого года. Честно говоря, мы надеялись, что городские власти обратят на них внимание и попробуют найти выход из ситуации. Поначалу казалось, что так оно и будет. На запрос депутата Бориса Вишневского губернатор Георгий Полтавченко тогда ответил, что никаких проблем не видит. Но комиссия ЗС по образованию, культуре и науке их рассмотрела и единогласно приняла проект обращения в Минобр с просьбой откорректировать приказ и дать субъектам Федерации право самостоятельно устанавливать сроки второй (то есть неприписной) волны приема в школы. Комиссия также решила вместе с Комитетом по образованию и представителями роно разобраться с многочисленными жалобами граждан, чьи дома приписали отнюдь не к ближайшим школам. Однако это решение было благополучно забыто. И проект обращения не то что не отправили в Минобр, но даже на рассмотрение Собрания не вынесли.
В Комитете по образованию осенью журналистам говорили, что в правила приема в школы, скорее всего, будут внесены изменения, и просили не нагнетать и воздержаться от публикаций на эту тему. Однако никаких корректировок не последовало, и родители будущих первоклашек начали судорожно искать выход из того тупика, в который их загнали. Одним из наиболее популярных способов стала покупка липовых регистраций около желаемых школ. Другие готовятся организовывать дежурства и «жечь костры» перед 1 августа, надеясь попасть на свободные места. В наиболее востребованных школах мест к этому времени не будет, а в остальных — предсказать, сколь велико окажется количество родителей, которые будут переносить заявления из школы в школу, нельзя. И директора с некоторым ужасом ждут начала августа. Ну а родители… пьют успокоительные. Что им еще остается делать?
В феврале, когда проблема с поступлением встала во весь рост, и депутаты, и Комитет по образованию попытались принять меры. Комитет, в частности, предложил школам установить льготы для вторых детей — но только во время второй волны. Депутат Марина Шишкина отправила запрос губернатору. А ее коллега Алексей Ковалев внес законопроект о приписных территориях, согласно которому за каждой обычной школой предлагается закрепить весь городской район, а за специализированной (например, гимназия) — весь город.
У родителей проект вызвал неоднозначную реакцию — ситуация со школами в разных районах города неодинакова, и то, что хорошо для компактного Васильевского острова, рискует обернуться хаосом в Приморском районе. Но в любом случае прием в школы уже начался и менять правила игры поздно. По сути, на этот год остается лишь одна малюсенькая зацепка, позволяющая избавить мам и пап будущих первоклассников от многомесячной нервотрепки. Приказ Минобра позволяет школам начать прием заявлений у «неприписных» раньше 1 августа, если все приписанные дети уже зачислены. То есть теоретически сроки могут быть изменены, причем как для отдельно взятой школы, так и для города в целом.


B Петербурге появились первые случаи покупки временной регистрации, но не для мигрантов-гастарбайтеров, а для детей петербуржцев. Причина — новые правила приема в школу

Я стала образованным человеком (надеюсь) во многом потому, что последние два школьных года училась в хорошей гимназии в центре города. А жила и до сих пор живу в «депрессивном» районе — в левобережной части Невского района.

Чернь, знай свое место
Хрущевки — самый распространенный здесь тип дома. Квадратный метр в районе улиц Бабушкина, Седова, Шелгунова, Рабфаковских переулков — самый дешевый в городе. Это еще сильнее повлияло на ухудшение «качества» местного населения. Мои соседи — деморализованные рабочие, которых уволили с массово закрывшихся в 90-х годов заводов, их дети и внуки. Многие люди, потерявшие и работу, и надежду, и цель в жизни, продавали квартиры в более престижных местах и приезжали жить к нам. Круг замкнулся: социальный уровень людей был низок и падал еще ниже.
Я много общаюсь с местными школьниками. Могу утверждать: матом многие разговаривают с первого класса. Потому что так разговаривают не только их отцы, но и матери. Курильщиков среди учеников начальной (!) школы у нас больше, чем в других районах. Сигареты малышам покупают старшие товарищи (лет по 13), которым никогда не откажут в круглосуточных ларечках. Здесь же школьник 13–15 лет легко сможет купить пиво. Среди 10 — 11-классников курят и пьют уже 95 — 100%, в том числе и девочки. Недавно я столкнулась с учеником младших (!) классов, употреблявшим толуол (токсическое вещество, пришедшее на смену клею «Момент»). Когда я пришла к его учителям, они невероятно засуетились и начали принимать меры. Но ситуацию в целом им вряд удастся изменить. Неблагополучная обстановка и в семье, и на улице сведет на нет все усилия школы и учителей.
Семей с запросом на более приличное образование здесь немного. Как и мои родители, они, стремились отправить своих детей учиться подальше от дома. Они понимают, что, какими бы хорошими ни были учителя в окрестных школах, уровень образования здесь ниже просто за счет контингента учащихся. До последнего времени был шанс вырвать детей из депрессивной среды, вырастить их умными и социально активными. Но усилия Министерства образования эту возможность отобрали.
Закрепление по месту прописки упрочит сегрегацию районов. Теперь место жительства будут выбирать, исходя в том числе из качества прикрепленной школы. Соответственно, капитализация квартир вокруг престижных школ повысится, а в нашем районе — независимо от качества жилья. Небогатая интеллигенция, которая хотела бы переехать поближе к хорошей школе, не сможет этого сделать. Окончательно сформируются районы «бедные и некультурные» и «богатые и культурные». Кстати, и Европа, и Америка долго шли по такому пути, а теперь тратят миллиарды на то, чтобы избавиться от своих Гарлемов.

Бессмысленно и беспощадно
Идея жесткого прикрепления к школам выглядит не просто негуманной, но абсурдной. Помимо родителей, среди пострадавших оказываются и престижные гимназии, поступить в которые рвутся со всего города. Теперь к ним никто не будет рваться: прикрепленная территория, которую школа обязана обеспечить местами за партами, полностью исчерпает их лимит. Гимназия никого не сможет принять со стороны.
Раньше детям из прилегающих домов школа была обязана предоставить места, но они не обязаны были поступать именно в эту школу. В продвинутых гимназиях родителям «прикрепленных» детей со скромными способностями намекали, что малыш может не справиться с гимназической программой. Выбор был за родителями — уйти или остаться. Многие считали, и порой справедливо, что эти места продавали. Однако надо понимать, что комплектование классов как за счет бедных малокультурных семей, так и за счет богатых малокультурных семей (дающих взятки) для гимназий одинаково вредно: падает уровень учащихся и престиж гимназии. Поэтому разумные директора всегда оставляли возможность для бесплатного (и безблатного) поступления одаренных детей вне зависимости от имущественного статуса семьи.
Теперь гимназия не сможет давать советы «прикрепленным», а вынуждена будет комплектовать классы теми, кто придет. Отбор по принципу хотя бы тяги к знаниям детей и их родителей будет исключен. За парту сядут все, кто живет вокруг школы: умные, глупые, неблагополучные, дети гастарбайтеров, едва говорящие по-русски и т. д. Что станет после этого с гимназией? Правильно, она перестанет быть гимназией, а превратится в обычную школу.
С гимназиями, расположенными в центре, получается еще более непонятно. «Наш район практически нежилой, — говорит Ирина Павловская, завуч одной из самых известных школ в городе, гимназии при Русском музее. — К нам прикреплено несколько домов с жилыми квартирами, но если принимать детей только из них, мы просто не наберем нужного количества учащихся». Ирина Леонидовна считает, что принцип жесткого закрепления детей за школами нужно отменить: «Родители имеют право сами выбирать, в каком учебном заведении учить своего ребенка. Это предусматривает закон «Об образовании», и новые правила вступают в явное противоречие с ним».
Депутат Алексей Ковалев, предложивший свой законопроект, который может помочь решить проблему, объясняет создавшуюся ситуацию менталитетом чиновников: «Выросшие в советскую эпоху авторы законодательства не знают иных способов распределить детей по школам, кроме директивного порядка».
То есть, вполне возможно, нынешнее жесткое закрепление — нечто вроде иррационального системного сбоя, который выправится сам собой? Посудите сами — масса школьников хотят поступить в школы вне места своей прописки. Масса школ по ряду причин хотят принять именно таких детей. И вот некие абсурдные правила встают между этими двумя мощными встречными потоками. Неужели «правила» устоят? Словом, есть некая надежда, что в школах их будут попросту игнорировать и работать по-старому. А чиновники, не желая терять лицо, либо потихонечку внесут изменения в правила поступления, либо будут закрывать глаза на нарушения.
Я много лет возила на автобусе свою старшую дочь в школу в соседний район. Когда мой двухлетний младший сын дорастет до приема в первый класс, старшая дочь будет 11-классницей. До последнего времени я могла надеяться на автоматическое поступление сына в школу дочери «по праву младшего брата». Теперь мне остается либо надеяться, что за оставшиеся годы в чиновниках Петербурга проснется разум, либо спешить оспаривать правила закрепления по месту прописки в суде. Интересно, что будет эффективнее?
Рубрики:  Есть мнение

ЗАКОН-БУЛЫЖНИК...

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 17:23 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Стукачей станет больше
Полный текст

Метки:  

Только синь сосет глаза.

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 13:20 + в цитатник

62293_440619652677027_941211576_n (700x613, 51Kb)

Сергей Есенин

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
[1914]
Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 02:53 + в цитатник
1362330324 (450x304, 71Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. У большевиков были очень благие намерения: истребить зависть, злобность и причину их — частную собственность, и построить рай на земле. Вместо рая они построили ГУЛАГ. Но у них были благие намерения.
У европейских социал-демократов очень благие намерения: дать всем, вне зависимости от уровня интеллекта, работоспособности, порядочности и пр. — право голоса, еду, жилье, пенсию, медицинское обслуживание и образование.
То есть построить все тот же бесплатный рай на Земле, с той только разницей, что большевики предполагали, что частной собственности не будет вовсе, а социал-демократы предполагают, что частная собственность все-таки будет. Она будет у отвратительного и подлого класса жадных индустриалистов, которые, как пчелы мед, станут производить тот национальный продукт, каковой хорошие социал-демократы будут затем изымать у тех, кто работает, и отдавать тем, кто не работает, в обмен на голоса.
Эта прекрасная картина упирается в две проблемы: во-первых, кто будет работать, если выгоднее не работать? А во-вторых, какова, собственно, общая стоимость этой социальной поддержки?
Я часто слышу вопрос: «Да, мир достиг такого уровня развития, что работающие легко могут прокормить неработающих. Неужели тебе жалко денег им на еду?».
Так вот. Во-первых, по поводу еды. Имеется же в виду не хлеб с водой. Благие намерения требуют, чтобы паразит не просто питался, а достойно питался. Минимальная европейская пенсия составляет 500 евро. Человек, который всю жизнь работал на низкооплачиваемой работе, получит 500 евро. Беженец в Голландии, который не работал ни минуты, получит на руки около 600 евро. На еду. Это немаленькие деньги. В Китае подушевой ВВП составляет 500 долларов.
Во-вторых, кроме еды нужно и жилье. Жилье в современном мире — одна из самых серьезных статей расхода для любого зарабатывающего человека.
Я знаю на Западе массу людей — медсестер, шоферов, горничных, которые работают с утра до вечера и не могут позволить себе купить жилье. Но вот если они не будут работать — они получат его бесплатно!
Мне могут сказать: это жилье худшего класса. Думаю, что любой, кто видел западное социальное жилье, согласится, что оно сильно больше по метражу хрущевских пятиэтажек. Правда, жильцы очень часто превращают это жилье в опасную для жизни клоаку: шприцы в подъездах, поножовщина, разбитые лампочки, зассанные улицы и загаженная лужайка перед двухэтажным коттеджем, который сердобольное английское государство выделило наркоманке с тремя детьми. Но ведь, согласитесь, тут государство уже бессильно.
Жилье — это уже не «500 евро в месяц». Это уже 100-200 тыс. евро, которых нельзя дать паразиту, не отняв у работающего, в том числе и того, который работает всю жизнь, но сам себе жилье не может позволить. Хорошо, когда паразит один, а работающих десять. А когда паразитов будет десять, а работающий один?
В-третьих, кроме жилья, нужно еще и образование. Современная европейская тенденция — это тенденция уравнения и снижения уровня образования. Это опять замечательные благие намерения: давайте дадим каждому ребенку, вне зависимости от среды, благосостояния родителей, уровня подготовки и уровня интеллекта, шанс на достойное образование.
Проблема заключается в том, что принцип всеобщности и равенства не ведет к достойному образованию, а, наоборот, ему препятствует. Первое, что усваивает ребенок при всеобщем, бесплатном и равном образовании, — что он имеет право все получать, а не добиваться самостоятельно.
Ничто так не развращает и не действует так гибельно на 7-8-летнего ребенка, как понимание, что он может прогуливать, хамить, воровать, нюхать клей в туалете и бить вон того Васю, который, сука, много о себе думает и интересуется математикой, — и ему ничего не будет. Его никто не выкинет из школы, и он будет 11 лет учиться ничего не делать.
В результате школы разделяются на два вида. Один — де-факто элитарные, в которые происходит отбор детей. И другие — которые выпускают люмпенов. Выпускают людей, презирающих образование и образованных, но знающих, что им все должны.
Бесплатное и равное образование — это ужасающая несправедливость по отношению к талантливым детям, которые не только не получают образования в полном объеме в том возрасте, когда знания усваиваются особенно хорошо, но становятся жертвами террора со стороны маленьких люмпенов. И это ужасающая несправедливость по отношению к тем, кто мог бы действительно вырваться из социальных низов, если бы ему с детства, в школе, как и дома, не давали понять, что учиться не надо, работать над собой не надо, а надо унижать и топтать тех, «кто много о себе воображает».
Траты на образование — это уже не «копейки на еду». Общество тратит миллиарды не на то, чтобы вырвать людей из социальных низов, а, наоборот, чтобы с помощью всеобщего и бесплатного образования не дать им оттуда вырваться.
И, наконец, четвертое и самое сложное. Медицина. Будем откровенны: для того чтобы человек за семьдесят жил полноценной жизнью, он должен тратить минимум 5-10 тыс. долл. в год на медицину — просто на проверки, для начала.
Поговорка «Здоровье не купишь» безнадежно устарела. Здоровье — именно купишь. Не всегда, но часто.
Современные клиники — это высокотехнологичные производства, где создается высокотехнологичный товар под названием «здоровье».CTscanне может быть бесплатным. Лекарство от рака не может быть бесплатным. Уже сейчас есть лекарства, которые действуют только при определенном ДНК. Скажем, лекарство от рака, которое действует замечательно, но всего на 4% населения с такими-то генами.
Конечно, можно сказать, как авторы манифеста Occupy Wall Street, что плохие корпорации производят лекарства, которые продают за деньги, и приказать распределять данное средство от рака бесплатно. Но ведь следующего средства не будет.
Хирург учится всю жизнь, чтобы стать хорошим хирургом. Конечно, можно сказать, что в связи с бесценностью человеческой жизни он должен работать бесплатно. Вот дворник должен получать деньги, потому что это несмертельно — не убирать двор, а хирург, который учится всю жизнь, должен работать бесплатно.
Но ведь стент, который ставит хирург, бесплатно не добыть. И титановый сустав не может быть бесплатным. То есть можно, конечно, пойти дальше и обязать компанию, которая производит эти суставы, поставлять их бесплатно, но она тогда вовсе перестанет работать. И никто не продаст ей титан.
Проблема заключается в том, что жизнь — особенно после определенного возраста — стоит очень дорого. Вы хотите, чтобы ваши родители были живы и здоровы? Вы хотите быть живы сами? Приходится платить.
При этом с медициной возникает та же несправедливость, что и с жильем. Главными жертвами бесплатного жилья для неимущих являются не миллиардеры с виллами. Главными жертвами бесплатного жилья для неимущих является бедные люди, которые работают много, но не могут себе позволить жилья, которое тем, кто не работает, положено бесплатно. То же самое с медициной: самые большие деньги в США за медобслуживание платят не безработные, которым все покрывает страховкаMedicaid. Самые большие — совершенно безумные — деньги платит как раз тот, кто получает, скажем, 2000 долл. в месяц.Medicaidему не положена, полной страховки у него нет, и за случайный визит в госпиталь ему придется выложить 10 тыс. долл., которые он будет выплачивать десять лет.
Но самая главная проблема с медициной следующая. Во-первых, стоимость высокотехнологичного товара под названием «здоровье» будет только расти. Цена Iphone будет падать, а средняя цена каждого следующего года жизни будет только расти. Во-вторых, медицина — это действительно та область, где лечить можно только всех. Современный госпиталь — это конвейер. Вы не можете на одном конвейере собирать для одного клиента «мерседес», а для другого «жигули». Вы не можете давать лекарство, которое действует на 4% пациентов, только тем, кто согласен за него платить. Оно не окупится никогда. Вам надо сделать так, чтобы все 4% оплачивали лечение.
И это и есть самое главное. Если вы посмотрите, каков совокупный объем трат на медицину, образование, жилье и достойное питание, то вы увидите, что совокупный объем этих трат как раз примерно совпадает с тем количеством денег, которое зарабатывает представитель среднего класса.
И это означает, что если человек говорит «мне должны» и не работает, то современное общество просто не может обеспечить себе нормального уровня жизни, который оно могло бы обеспечить, если бы работали все, кроме, разумеется, тех, кто действительно не может работать по объективным причинам, а не потому, что политикам хочется набрать голоса избирателей за счет обещания им халявы, которой вымощена дорога в ад.
Самая простая и печальная правда про социализм, в любом его виде, — это то, что при значительном числе нахлебников люди живут гораздо ниже того уровня, который они могли бы достичь. Конкретные люди, сидящие на игле халявы, не получают того развития как личности, которое они могли бы получить, если бы их не приучили сызмальства к социальному наркотику, а все общество — в том числе те, кто трудится — имеет гораздо более низкий уровень медицинского обслуживания и меньшую продолжительность жизни, чем могло бы.
Рубрики:  Есть мнение

ДЕЛА БРАТ.. ДЕЛА...

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 02:50 + в цитатник

485350_341141132656751_938431408_n (428x604, 41Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ГЛАВНЫЙ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ТАРЕЛОЧКАМ

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 02:46 + в цитатник
1362348382 (420x288, 52Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)








ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Об уголовном деле, возбужденном по фактам разворовывания бюджетов, выделенных на проект создания наукограда «Сколково», стало известно еще 12 февраля.

Речь шла о хищении 23,8 млн рублей, которые, по данным следствия, перенаправили в свои карманы – и карманы ближайших родственников – директор департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилл Луговцев и генеральный директор таможенно-финансовой компании «Сколково» (ТФК) Владимир Хохлов.

Роль центрального элемента в воровской схеме, как полагают следователи, отводилась ТФК – «дочке» «Фонда развития», созданной в 2011 году для оформления таможенных грузов, предназначавшихся для наукограда. Контроль над ее финансовой деятельностью был возложен на Луговцева.

В ходе расследования, начатого по наводке Счетной палаты и ФСБ, выяснилось, что за два года существования ТФК провела лишь одну таможенную операцию. Это, однако, не помешало ее руководству все это время щедро вознаграждать 10 штатных сотрудников компании. За свои труды все они получали ежемесячную зарплату в размере от 300 до 600 тыс. рублей.

Известную щедрость в ТФК проявили и при оплате офисного помещения, арендованного у компании ООО «Ника», владельцами которой – очевидно, по чистому совпадению – оказались родители Луговцева. Сверх того Хохлов и Луговцев приняли решение оплатить капитальный ремонт арендованного ими офиса.

В итоге и набежало на уголовное дело.

Именно в связи с этим эпизодом впервые и прозвучало имя президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, поспешившего с оправданиями, встреченными, впрочем, правоохранителями без особого энтузиазма.

В минувший же четверг 28 февраля СКР сообщил о ведущейся в рамках упомянутого уголовного дела проверке нескольких новых фактов возможных злоупотреблений руководителей Фонда «Сколково».

Один из них касается Виктора Вексельберга напрямую. И сумма фигурирует очень внушительная – 3,5 млрд рублей. Именно столько денег из средств, выделенных на развитие иннограда «Сколково», могло быть использовано его куратором нецелевым способом. По оперативной информации ФСБ, которую сейчас и силятся проверить в СКР, эти деньги размещались на депозитах «Меткомбанка», контролируемого Вексельбергом через зарегистрированную на Кипре Winterlux Limited.

«То есть субсидии, выделенные Фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации», – поясняют в СКР.

Что происходит?

Версия номер один: правоохранительные органы просто качественно выполняют свою работу – выявили преступление и копают, невзирая на лица.

Разумеется, безоговорочно отринуть подобное предположение нельзя, хотя выглядит оно все же довольно слабо. Максимум, в чем можно обвинить Вексельберга, разместившего средства в собственном банке, – в конфликте интересов. На уголовное преступление это деяние точно не тянет. При этом понять поступившего так Виктора Феликсовича можно: не контролируй он финансовые потоки «Сколкова», глядишь, воровства было бы больше, а результата – меньше. А вот за это – отсутствие результата при освоенном бюджете – его бы точно спросили с пристрастием.

Упоминание оффшорной прописки формального владельца банка – кипрской Winterlux – выглядит вполне в тренде путинской установки на «деоффшоризацию», но критики тоже не выдерживает. В конце концов, весь российский финансовый сектор работает через оффшоры. Здесь привожу факт, который показался мне забавным: оказывается, в России действует еще один банк с тем же самым названием – «Меткомбанк». Полюбопытствуйте, кому он принадлежит и какова структура его собственности. (Господа из СКР, вы точно не ошиблись дверью?)

Попытка заподозрить Вексельберга в вульгарном желании распилить сколковские финансы и вовсе выглядит абсурдом. Деньги у Виктора Феликсовича, как известно, есть. И деньги немалые. После продажи своей доли в ТНК-BP «Роснефти», по расчетам Bloomberg, он займет первую строчку в списке богатейших российских бизнесменов с личным состоянием в 18 млрд долларов.

Стоит ли в этом золотом отсвете бюджет «Сколкова» свеч?

Поэтому, версия номер два напрашивается сама: полупрозрачные экивоки СКР в сторону Вексельберга как-то связаны с вышеупомянутой сделкой.

Появление в путинской России богатого – очень богатого – индивида всегда воспринималось с большим подозрением. Даже если этот индивид всегда демонстрировал свою лояльность и на рожон не лез. Власть до сих пор ему тоже доверяла. Не только «Сколково». В конце концов, доли Вексельберга и других акционеров ТНК-BP купили. И купили дорого. Иными словами, «Роснефть» обошлась с ними не так, как когда-то с ЮКОСом и его владельцами.

Вопрос о том, куда будут потрачены эти деньги – подчеркиваю, деньги огромные – тем не менее, отнюдь не празден. И наверняка он волнует власть. Так что не исключено, что проверка СКР с перспективой похода под статью – это вполне прозрачный намек Вексельбергу на то, что свою лояльность он должен сохранить. Паче того – продолжить не жалеть себя на инновационных стройках госкапитализма. И вообще, делать все, о чем попросят.

Как-то сам собой в сознании всплывает диалог между персонажами Владимира Высоцкого и Всеволода Абдулова из «Места встречи» по поводу выигрышной облигации:

– Ну а как тратить собираешься?

– Ха, были бы гроши, как тратить – нет вопроса.

– Ты не скажи, Петюня, как это – нет вопроса? Ты знаешь. Это дело серьёзное. Тут подход нужен. Вот, например, Федя Мельников из … из комендантского выиграл перед войной ЗИЛ-101.

– Ну и что?

– Вот он поступил достойно. Он просто счёл невозможным в такой трудный для страны момент пользоваться личным автомобилем.

– Ну и...

– Ну и сдал его в ОСОВИАХИМ…

Так вот, разумеется, никто от Виктора Феликсовича сдавать деньги в ОСОАВИХИМ (пока) не требует. Хотя времена в России, несмотря на рекордные цены на нефть, по-прежнему легкими не назовешь.

Куда он потратит миллиарды, полученные в результате сделки с «Роснефтью», Вексельберг через своего представителя Андрея Шторха поспешил сообщить сразу после ее объявления: он намерен сосредоточить свое внимание на инвестициях в технологический сектор.

Вот только в «Сколкове» ли?
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 18:37 + в цитатник
@wludss:

ТАКИЕ ХУДОЖНИКИ КАК ВАСЯ ЛОЖКИН СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ http://fb.me/2kGU7nSDz

СПАСИБО ТЕБЕ ВАСЯ

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 18:24 + в цитатник
556 (330x453, 29Kb)
\"Вася Ложкин\" (Алексей Куделин) родился 18 августа 1976 года в городе Солнечногорске. Если раньше художника известным делали вернисажи, то Васю Ложкина знаменитым сделал Живой Журнал. Картины Ложкина растаскиваются на \"аватары\" - картинки пользователей, и многие популярные сетевые аналитики иллюстрируют свои серьезные статьи Васиными картинами. Невзирая на страшный имидж, Вася (то есть Алексей) имеет высшее образование по специальности \"юриспруденция\", а также жену и малолетнего сына. Вася неоднократно становился героем документальных фильмов об искусстве современной России. Именем Васи Ложкина названа популярная рок-группа \"Вася Ложкин рокынролл бэнд\". Сам же Вася поет в группе \"Эбонитовый колотун\". В апреле месяце группа выпускает новый альбом под названием \"Слава России!\"
1098 (570x496, 35Kb)



Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

РАЗВОРОВАННЫЕ ДОРОГИ РОССИИ...

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 18:15 + в цитатник

3 марта 2013 года 09:57
Обошли Габон. Теперь бы Таджикистан догнать

На самые плохие в мире автодороги Россия тратит больше, чем на космос
Текст целиком >>>

Метки:  

Проверка арабской революции реальностью

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 18:03 + в цитатник
156066773 (131x36, 0Kb)


408804_529694743711601_251161601_n (700x700, 151Kb)
















Йошка Фишер (Joschka Fischer)(\"Project Syndicate\", США)
Йошка Фишер (Joschka Fischer) - министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ в 1998-2005 гг., когда Германия решительно поддержала интервенцию НАТО в Косово в 1999 г., но выступила против вторжения в Ирак. Фишер пришел в политику на волне антиправительственных выступлений в 1960-е и 1970-е годы и сыграл ключевую роль в создании партии зеленых в ФРГ, которую он возглавлял почти два десятилетия.

Спустя два года после народных восстаний, потрясших Ближний Восток, уже мало кто говорит об «Арабской весне». Учитывая кровавую гражданскую войну в Сирии, приход к власти исламистских сил посредством свободных выборов, экономический и политический кризисы, продолжающие углубляться в Египте и Тунисе, растущую нестабильность в Ираке, неуверенность в будущем Иордании и Ливана и угрозу войны из-за ядерной программы Ирана, светлые надежды на новый Ближний Восток испарились.

Добавляя к этому восточную и западную периферии региона – Афганистан и Северную Африку (в том числе Сахель и Южный Судан) – получаем еще более мрачную картину. В самом деле, Ливия становится все более нестабильной, Аль-Каида активно действует в Сахеле (о чем свидетельствуют боевые действия в Мали), и никто не может достоверно предположить, что произойдет в Афганистане после того, как США и их союзники по НАТО выведут оттуда свои войска в 2014 году.

Все мы склонны делать одну и ту же ошибку раз за разом: с началом революции мы предполагаем, что справедливость и свобода одержали верх над диктатурой и жестокостью. Однако история учит нас, что за этим, как правило, не следует ничего хорошего.

Революция не только свергает репрессивный режим – она разрушает старый порядок, прокладывая свой путь при помощи наиболее жестокой, если не кровавой, борьбы за власть, чтобы установить свою собственную, и этот процесс аналогично сказывается на внутренней и внешней политике. За революциями обычно следуют опасные времена.

Действительно, исключения из этого правила редки: одним из таких является Южная Африка, которая добилась успеха благодаря гению одного из самых выдающихся государственных деятелей 20 века ‑ Нельсону Манделе. Альтернативный вариант развития событий можно наблюдать в Зимбабве.

И хотя Центральная и Восточная Европа после 1989 года является очень интересной точкой отсчета для аналитиков арабских революций, они не являются подходящим ориентиром, поскольку новый внутренний и внешний порядки стали результатом изменения внешних условий, вытекающих из краха советской власти. Внутри, практически все эти страны имели очень четкое представление о том, чего они хотят: демократии, свободы, рыночной экономики и защиты от возвращения Российской империи. Они хотели Запада, и их вступление в НАТО и Европейский Союз было вполне логичным.

Ничто из этого не относится к поясу кризиса на Ближнем Востоке. Никакая сила где-либо, внутри региона или снаружи, не хочет и не может реализовать насущное виденье нового регионального порядка или хотя бы виденье его части. Хаос является постоянной угрозой, со всеми сопутствующими рисками и угрозами для глобального мира.

Вдобавок к бедности, отсталости, репрессиям, быстрому росту населения, религиозной и этнической ненависти, а также жителям без гражданства (как, например, курды или палестинцы), границы региона неустойчивы. Многие были нарисованы колониальными державами после первой мировой войны, например Великобританией и Францией, и большинство государств, за исключением Ирана и Египта, обладают малой легитимностью.

И как будто этого недостаточно, некоторые страны – в том числе Иран, Саудовская Аравия и даже крошечный (однако очень богатый) Катар – имеют амбиции стать региональными державами. Все это еще больше ухудшает и без того напряженную ситуацию.

Все эти противоречия в данный момент взрываются в Сирии, чье население страдает от гуманитарной катастрофы, в то время как остальной мир все еще не желает вмешиваться. (Однако, если будет применено химическое оружие, вмешательство станет неизбежным.) И хотя вмешательство носило бы временный и технически ограниченный характер, все, кажется, стараются избежать его, поскольку ставки очень высоки: это не только разрушительная гражданская война и массовые человеческие страдания, но и новый порядок для всего Ближнего Востока.

Любая военная интервенция повлечет за собой конфронтацию не только с сирийскими военными (которых поддерживает Россия и Китай), но и с шиитским Ираном и его ливанским ставленником, Хезболлой. Кроме того, никто не может гарантировать, что вмешательство не сможет стремительно привести к новой войне с Израилем. Опасность как вмешательства, так и бездействия, крайне высока.

Наиболее вероятным исходом для Сирии станет продолжение гуманитарной катастрофы до тех пор, пока не рухнет режим президента Башара аль-Асада, после чего страна, скорее всего, будет разделена по религиозному и этническому признакам. Также, распад Сирии может еще больше балканизировать Ближний Восток, потенциально развязывая новое насилие. Находящимся на передовой государствам, например Ливану, Ираку и Иордании, не удастся остаться в стороне от распадающейся Сирии. Что будет с сирийскими курдами и палестинцами, или с христианами, друзами и более малочисленными мусульманскими меньшинствами? А что станет с алавитами (основой режима Асада), которых может постичь страшная судьба вне зависимости от того, распадется страна или нет?

Вопросов без ответов достаточно. Разумеется, даже перед лицом этого несчастья мы не должны переставать надеяться на договоренности, достигнутые дипломатическим путем, однако реальные шансы с каждым днем уменьшаются.

Весь Ближний Восток находится в движении, и на установление нового и стабильного порядка уйдет немало времени. До этого момента регион будет оставаться крайне опасным, не только внутренне, но и для своих соседей (включая Европу) и всего мира.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КРЕМЛЕВСКАЯ МЕЧТА

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 15:47 + в цитатник

66897_544847498882463_831109504_n (525x700, 73Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Мигранты – двигатель экономики США. И тормоз – для России

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 02:46 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 02:40 + в цитатник
@wludss:

ДАГЕСТАН ВАМ НЕ ФИГЛИ МИГЛИ..... http://fb.me/JfQbAc4E

Олигархов равноудалить, имамов аттестовать

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 02:22 + в цитатник
42257 (400x293, 14Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)
Дмитрий Иванов


Больше месяца прошло с момента подписания президентом Владимиром Путиным указа о назначении исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. На тот момент Абдулатипов представлял регион в Государственной Думе. Смена руководителя Дагестана произошла стремительно. Но еще более быстрым оказался сам Абдулатипов, который накануне подписания указа о своем назначении поделился радостной новостью с журналистами. Так что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вынужден был это опровергать.

Фальстарт не пошел Абдулатипову на пользу. С такой же поспешностью, через три дня после своего назначения, накануне встречи с президентом (1 февраля 2013 г.), он написал Путину письмо, в котором попытался заверить главу государства в своей абсолютной преданности и стремлении следовать курсу федерального центра. Вместе с тем оно вызывает множество вопросов и сомнений в том, что Абдулатипов сможет оправдать оказанное ему доверие и решить те задачи, которые перед ним поставил Кремль. А именно — консолидировать местные элиты, стабилизировать ситуацию в регионе и улучшить социально-экономическое положение республики.

Письмо по-дагестански витиеватое и слишком правильное по форме, чего не скажешь о его содержании. «Благословение Всевышнего и Ваша воля определили вектор моей дальнейшей жизни», — обращается к Путину Абдулатипов, преподававший в 1978-1987 гг. научный коммунизм в Мурманском высшем инженерном морском училище. В послании автор обвиняет своих предшественников в том, что они фактически откинули регион в феодальные времена, где процветают коррупция, бандитизм и экстремизм. «Каждый новый руководитель пытался не изменить эту среду, а вмонтироваться в нее, сотрудничая с криминалом и коррупционерами, которые в основном сосредоточены в органах власти и управления», — безапелляционно заявляет Абдулатипов. Видимо, и.о. главы Дагестана решил не изменять этой древней дагестанской традиции, а потому при смене команды первым делом предложил пост вице-премьера правительства мультимиллионеру Абусупьяну Хархарову. Последний считается в республике олицетворением коррупции. Достаточно сказать, что всего за две недели до вступления в должность он числился в федеральном розыске. В этой связи самым популярным анекдотом в Дагестане сегодня стало выражение: «Хархарова объявили в федеральный розыск, потому что хотели назначить вице-премьером, но найти не смогли».

Биография нынешнего вице-премьера Дагестана весьма примечательна. В 2010 году он со скандалом был уволен с поста гендиректора «Махачкалинского морского торгового порта», который к тому моменту пребывал в крайне плачевном состоянии. Зато в тот же период эффективно развивалась инвестиционно-логистическая группа «Сафинат», совладельцем которой Хархаров является, имеющая флот из 22 судов в Каспийском море и бизнес-проекты в ОАЭ, Саудовской Аравии, Туркмении и Европе. Не менее скандальным оказалось участие Хархарова в борьбе за пост руководителя Дагестана на предыдущих выборах. Тогда Хархаров стал инициатором письма дагестанских депутатов президенту Дмитрию Медведеву о необходимости сохранить власть в республике за Муху Алиевым и настоятельно рекомендовал главе государства «посоветоваться с Народным собранием, чтобы не ошибиться в выборе».

Судя по письму, Абдулатипов имеет смутные представления о том, как в действительности обстоят дела в вверенном ему регионе. В частности, он сетует, что «мэра города охраняет 150 милиционеров», «руководителя территориального органа федерального ведомства сопровождает 10-12 джипов» в то время как рядовой дагестанец остается без должной защиты. Вероятно, Абдулатипов имеет в виду мэра Махачкалы Саида Амирова, который трижды переизбирался на этот пост при полной поддержке местного населения и на которого было совершено восемь покушений. А ведомственный руководитель — скорее всего, Сагид Муртазалиев, чемпион Олимпийских Игр в Сиднее по вольной борьбе и глава местного отделения Пенсионного фонда. Уровень доверия к обоим в Дагестане соответствует их заслугам и перед республикой, и перед страной. По логике Абдулатипова, от них нужно «очиститься» только из-за многочисленной охраны, объективно необходимой любому принципиальному чиновнику на Кавказе.

Консолидировать элиты Абдулатипов тоже собирается странным образом. Он пишет, что необходимо «дистанцировать Дагестан от деструктивных политических вмешательств части дагестанских олигархов из Москвы» (в этом и.о. руководителя региона надеется на поддержку президента России). При этом равноудаления всем ждать не приходиться — в письме черным по белому указано «части». Действительно, из немногочисленных дагестанских олигархов в Москве только двое могут претендовать на «дистанцирование». Одного из них — бывшего вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова — в свете коррупционного скандала со строительством олимпийских объектов в Сочи и так вполне официально дистанцировали. Остается Сулейман Керимов. На то, что в немилость к Абдулатипову впал именно этот бизнесмен, указывает также тот факт, что экс-гендиректор «Нафта-Москва», Олег Липатов, занимавший должность первого вице-премьера Дагестана (этот пост, по сути, отражал размер вложенных Керимовым в экономику республики инвестиций), был сначала понижен до вице-премьера, а затем отправлен в отставку по «собственному желанию».

Наконец, политический тяжеловес Абдулатипов предложил Путину переподчинить республиканскому главе территориальные отделения федеральных органов власти, в том числе силовые структуры и фискальные органы, чтобы «сосредоточить в своих руках все необходимые ресурсы власти и управления». Якобы так он сможет эффективней отвечать «за состояние дел в регионе перед президентом и народом». Однако на практике, как и в случае с кадровым обновлением, обернувшимся на деле профанацией, Абдулатипов рискует еще больше приблизить Дагестан к феодальным временам.

Все сомнения насчет серьезности и адекватности заявленных Абдулатиповым намерений окончательно развеивает его план «провести аттестацию имамов мечетей». Любопытно было бы посмотреть на губернатора, например Новгородской области, который отважился бы предложить Путину переаттестовать всех протоиереев.

Резюмируя, Рамазан Абдулатипов обещает решить все проблемы Дагестана и «лишний раз не беспокоить» Путина. Впрочем, президент вряд ли оценит такой широкий жест — учитывая политические и управленческие «таланты» и.о. главы республики, Кремлю придется еще не раз побеспокоить самого Абдулатипова.

42258 (495x700, 45Kb)

42259 (495x700, 63Kb)
42260 (1) (495x700, 62Kb)
42261 (495x700, 63Kb)

42262 (495x700, 66Kb)
42263 (495x700, 65Kb)
42264 (495x700, 62Kb)
42265 (495x700, 17Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ДВА МИРА

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 02:13 + в цитатник

Грани.Ру: В Москве прошел "Марш в защиту детей и материнства"

"Марш в защиту детей и материнства" завершился митингом на Пушкинской. Он собрал около 10 тысяч человек, в основном из Москвы из Подмосковья. Их свозили по разнарядке. Параллельно в Интернете шел набор платной массовки. Фото Юрия Тимофеева и Дмитрия Борко. Видеорепортаж Дмитрия Зыкова.




Грани.Ру: В Москве прошел Социальный марш

В Москве прошел "Марш за права москвичей". Около трех тысяч человек прошли по бульварам до проспекта Сахарова. Они протестовали против роста тарифов, слияния школ, репрессий, беспредела местных властей, нового закона о прописке - набор тем широкий, состав участников пестрый. Конфликт из-за радужного флага - в нашем видео. Плюс большой фоторепортаж.



Метки:  

Что происходит на радиостанции СВОБОДА

Суббота, 02 Марта 2013 г. 15:03 + в цитатник



Метки:  

БЕЗ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛО С МЕСТА НЕ СДВИНЕШЬ...

Суббота, 02 Марта 2013 г. 13:55 + в цитатник

2 марта 2013 года 10:15
Услышать Глазьева

Сергей Кара-Мурза: только сильное давление заставит правительство проводить политику в интересах большинства
Текст целиком >>>

Метки:  

10 самых коррумпированных кардиналов голосуют за нового Папу

Суббота, 02 Марта 2013 г. 13:46 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
206417166 (360x203, 14Kb)
188063283 (131x36, 1Kb)










Адель Стэн (Adele M. Stan)("AlterNet", США)

В то время как мир требует провести изменения в католической церкви, среди тех, кто будет выбирать нового папу, до сих пор остаются кардиналы, покрывавшие священников, которые издевались над детьми

Как правило, прелаты Римско-католической церкви любят зрелища. Если вы когда-либо наблюдали пышные и помпезные крестные ходы с участием епископов, вы поймете, что я имею в виду: облачения священников, выполненные из роскошных тканей, экзотические головные уборы, медные кадила, от которых исходит ароматный дым. Однако теперь, когда кардиналы собираются в Риме, чтобы приступить к выбору нового папы, который займет место отказавшегося от престола Бенедикта XVI, этот съезд мужей в красных головных уборах и рясах до пола представляет собой не столько демонстрацию величия, сколько скандальный спектакль.

Отречение папы от престола, беспрецедентное со времен эпохи Возрождения, окутано ядовитым облаком коррупции, создаваемым скандалами вокруг Банка Ватикана, сексуальными домогательствами со стороны прелатов и, что вызывает наибольшее беспокойство, тайным сговором духовенства о сокрытии преступлений сексуально развращенных священников, которые издевались над детьми и наивными подростками, а когда все раскрывалось, позволяли другим делать то же самое.

Оставив в стороне вопросы, касающиеся мошеннических действий в Банке Ватикана (о которых писала Линн Паррамор (Lynn Parramore)) и скандал, разразившийся вокруг сексуальных домогательств служителей церкви, в результате которого покинул свой пост Кардинал Кит О’Брайен (Keith O’Brien), архиепископ Сент-Эндрюсский и Эдинбургский (три священника и один бывший священник обвинили его в том, что он якобы вел себя неподобающим образом по отношению к ним*), стоит внимательнее присмотреться к 10 кардиналам, которые либо помогали, либо выгораживали священников, виновных в надругательствах над детьми, и которые активно содействовали сокрытию преступлений служителей церкви. Этот список ни в коем случае не стоит считать полным и окончательным: среди 120 кардиналов, готовящихся выбрать нового папу, наверняка есть еще немало священнослужителей, которые променяли безопасность и благополучие детей, вверенных духовной заботе церкви, на собственное безопасное место в иерархии старейшей христианской конфессии мира.

Стоит отметить, что во времена наибольшего разгара сексуального насилия по отношению к детям со стороны священников, за дисциплиной внутри церкви следил Кардинал Йозеф Ратцингер, префект Конгрегации доктрины веры, который затем и стал папой Бенедиктом XVI. Священники, совершавшие преступления, редко подвергались наказанию, и еще реже об их деяниях узнавали правоохранительные органы. Вместо этого Ратцингер направлял всю свою энергию на то, чтобы заставить замолчать теологов освобождения, угрожая монахиням-феминисткам отлучением и наказывая епископов за слишком лояльное отношения к представителям сексуальных меньшинств.

1. Кардинал Тимоти Долан (Timothy Dolan), архиепископ Нью-Йорка. Чтобы вам было понятно, пост архиепископа в Соборе святого Патрика в Нью-Йорке предполагает такое влияние и власть, которые уступают лишь влиянию и власти самого папы. (Папа Иоанн-Павел II назвал должность архиепископа Нью-Йорка постом «архиепископа столицы мира».) После сложения с себя полномочий Бенедиктом XVI Долан сразу оказался в центре слухов, которые, возможно запустили его собственные подчиненные, о том, что он является претендентом на верховный пост в Римско-католической церкви.

Между тем, всего за несколько дней до поездки в Рим Долан в течение трех часов давал письменные показания по делу, открытому в связи с иском жертв сексуальных домогательств со стороны священников епархии Милуоки, которые пострадали от действий служителей церкви в тот период, когда Долан был там архиепископом. По словам репортера New York Times Лори Гудстейна (Laurie Goodstein), адвокаты истцов, которые утверждают, что стали жертвами сексуальных домогательств, будучи еще детьми, хотят выяснить, когда именно Долану стало известно об обвинениях в адрес священников и когда именно Долан известил общественность об этих обвинениях. Вероятнее всего, истцы хотят доказать, что Долан намеренно не давал ход этому делу, чтобы выиграть время и дождаться, когда истечет срок давности, установленный для подобных преступлений. Между тем, епархия Милуоки объявила себя банкротом, очевидно, в результате выплат компенсаций жертвам домогательств.

В своем репортаже Гудстейн пишет следующее:

«В епархии Милуоки 575 человек подали жалобы, утверждая, что в течение многих лет они подвергались сексуальным домогательствам со стороны католических священников. По словам Джеффа Андерсона (Jeff Anderson), адвоката, представляющего интересы 350 из 575 истцов, около 70 человек заявляют, что они стали жертвами преподобного Лоуренса Мерфи (Lawrence C. Murphy), который, как свидетельствуют церковные записи, признался в насилии над учащимися школы-интерната для слабослышащих детей, находящейся в пригороде Милуоки».

Согласно докладу Гудстейна, который был опубликован в прошлом году, будучи архиепископом епархии Милуоки, Долан дал свое согласие на выплату компенсаций священникам, виновным в преступлениях против детей, в размере 20 тысяч долларов взамен на их обещание не противиться процедуре лишения их духовного сана. Кроме того, они продолжали получать от церкви пенсии.

2. Кардинал Роджер Махоуни (Roger Mahony), бывший архиепископ Лос-Анджелеса. После того как я услышал шокирующие новости об уходе папы Бенедикта XVI, я подумал, что недавние признания, фигурирующие в скандале, коснувшемся архиепископа Лос-Анджелеса, должно быть, имеют некоторое отношение к решению папы покинуть престол.

Согласно договору, заключенному примерно с 500 жертвами сексуального насилия со стороны священнослужителей, епархия Лос-Анджелеса была обязана опубликовать десятки тысяч страниц документов, касающихся скандалов с домогательствами, в том числе переписку тогда еще архиепископа Махоуни и кардинала Ратцингера, чиновника Ватикана, ставшего впоследствии папой Бенедиктом XVI.

Некоторые из этих документов привели многих в ужас, включая письмо Махоуни, адресованное Ратцигеру, в котором он сообщает, что отец Линн Кэффоу (Lynn R. Caffoe) совершил более 100 «актов онанизма и совокупления» с одним единственным мальчиком, а также признает, что отец Питер Гарсия (Peter Garcia) надругался над 20 мальчиками, одного из которых он связал и изнасиловал. Вместо того чтобы передать Гарсия правоохранительным органам, Махоуни отправил преступника в специальное учреждение некарательного характера в Нью-Мексико и предостерег его от возвращения в Калифорнию, где его могут арестовать.

Ранее в феврале я написал следующее:

«Очевидно, что Махоуни неоднократно отказывался принимать меры в отношении жалоб на сексуальные домогательства священников в отношении детей, которые поступали к нему от пасторов и служителей церкви со всей епархии, а когда он это делал, его шаги были направлены на то, чтобы избежать уголовных преследований в отношении преступивших закон священников».

3. Кардинал Уильям Левада (William Levada), префект Конгрегации доктрины веры. Когда Ратцингера выбрали новым папой, человеком, которого он назначил своим преемником на посту главного блюстителя дисциплины в Ватикане, стал Левада, бывший архиепископ Портленда, штат Орегон, и бывшего архиепископа Сан-Франциско.

Подобно Ратцингеру до него, он ставил репутацию церкви выше благополучия ее жертв, и, подобно Ратцингеру, он специализировался на преследовании монахинь-феминисток: недавно он потребовал передать ему контроль над Leadership Conference of Women Religious, группой, объединяющей большинство орденов сестер США.

Будучи архиепископом Сан-Франциско, Левада вел разбирательства по делу о священнике-педофиле и, в конечном счете, наказал и опозорил заявителя. В прошлом году я написал следующее:

«Жестокость Левады заключается в том, что он наказал священника, который донес на надругавшегося над ребенком священнослужителя в полицию – этот шаг обернулся против него самого, когда заявитель, отец Джон Конли (Jon Conley), помог семье пострадавшего ребенка отсудить у епархии 750 тысяч долларов, а позже подал против нее иск о клевете. (Политический обозреватель Джейсон Берри (Jason Berry) подробно рассказал об этой истории в 2010 году.)»

Берри также пишет о Роберте МакМенамине (Robert McMenamin), бывшем церковном консультанте, который утверждает, что Левада отказался, несмотря на рекомендации совета, проинформировать священнослужителей о том, что они обязаны сообщать о преступлениях против детей в правоохранительные органы. Когда позже МакМенамин ушел в отставку и начал представлять истцов по делам о сексуальных домогательствах, Левада «подал петицию в Адвокатскую ассоциацию штата Орегон о лишении МакМенамина права представлять истцов по подобным делам». Ассоциация отказалась удовлетворить его требование.

4. Кардинал Анджело Содано (Angelo Sodano), декан Коллегии кардиналов. Согласно сообщению Associated Press, в своей беспрецедентной речи в пасхальное воскресенье 2010 года, которой он открыл религиозную службу в тот день, Содано обвинил в разжигании сексуального скандала людей, «чьи взгляды на семью и жизнь идут в разрез с Евангелием».

Он оправдывал епископов и папу, заявляя об их непричастности к разразившемуся скандалу:

«Христос не виноват в том, что Иуда его предал, - говорил Содано. – Епископ не виноват в том, что один из его священников запятнал себя смертных грехом. И, разумеется, понтифик не несет за это никакой ответственности».

Если его речь кому-то показалась оборонительной, у Содано были на то свои причины. Именно он вместе с другими прелатами отстаивал труды отца Марсиала Масьела (Marcial Maciel), основателя Легиона Христа, который, как выяснилось, виновен в сексуальных домогательствах по отношению к десяткам семинаристов помимо того, что у него есть, по крайней мере, трое внебрачных детей. И даже несмотря на то, что преступления Масьела были разоблачены в 1998 году в статье Hartford Courant, Содано быстро свернул расследование, начатое в Ватикане.

Позже стало известно, что Масьел расположил к себе множество священнослужителей Ватикана, преподнося им дорогостоящие подарки – автомобили, деликатесы, стоимостью в тысячи долларов, а также конверты с наличными. Как выяснилось, одним из этих священнослужителей был сам Содано.

5. Кардинал Джастин Ригали (Justin Rigali), бывший архиепископ Филадельфии. Число случаев домогательств со стороны священников епархии Филадельфии при предшественнике Ригали, покойном Энтони Бевилаква (Anthony Bevilacqua), поистине эпическое. Как пишет Том Робертс (Tom Roberts) из National Catholic Reporter, «Бевилаква руководил священниками, которые были вовлечены в сексуальные пытки подростков».

Роберт Хьюбер (Robert Huber) из журнала Philadelphia написал следующее: «Вместо того чтобы сообщать о преступлениях в прокуратуру округа, священников-педофилов переводили – иногда по несколько раз – из прихода в приход. Священники-преступники продолжали издеваться над детьми».

Ригали прославился тем, что не предпринял никаких мер, чтобы остановить это.

В 2005 году был опубликован обличительный доклад большого жюри, в котором детально рассматривалось множество преступлений против детей, такие как анальное изнасилование мальчика в римско-католической средней школе, совершенное школьным методистом, отцом Шмеером. Казалось, Ригали считал все эти случаи делами давно минувших дней, потому что, по словам очевидцев, присутствовавших на собрании, на котором ему сообщили эти новости, он был шокирован тем, что большое жюри представило ему информацию о своем расследовании этого скандала. Как пишет Хьюбер о расследовании 2011 года, «епархия Филадельфии до сих пор позволяет предполагаемым священникам-педофилам – по данным доклада, их 37 человек – продолжать работать с детьми».

В августе монсеньор Уильям Линн (William Lynn) стал первым служителем католической церкви, признанным виновным в сокрытии преступлений священников-педофилов – а ведь Линн работал на Бевилакву. Пока Линн томится в тюрьме, Ригали готовится отправиться в Рим, чтобы присоединиться к конклаву.

6. Кардинал Франсиско Хавьер Эррасурис (Francisco Javier Errazuriz), бывший архиепископ Сантьяго, Чили. В 2003 году, как утверждает Хосе Мурильо (José Murillo), он написал кардиналу Эррасурису жалобу на сексуальные домогательства со стороны уважаемого священника, отца Фернандо Карадима (Fernando Karadima), руководителя молодежной организации под названием Catholic Action. Согласно репортажу, опубликованному в New York Times в 2010 году, никаких мер против Карадима предпринято не было.

Джеймс Гамильтон (James Hamilton), врач, которому сейчас уже 47 лет, сообщил Times, что он подал официальную жалобу на Карадима двумя годами позже, обвинив его в сексуальных домогательствах, которые начались, когда он еще был подростком и продолжались в течение 20 лет. По словам Гамильтона, он не получил от епархии никакого ответа.

В 2010 году Эррасурис заявил, что в 2005 году он начал расследование в связи с жалобами, поступившими на Карадима, но потом приостановил его, якобы ожидая новых свидетельств, как сообщает АР. Он возобновил его в 2009 году, незадолго до того как четверо мужчин заявили о том, что Карадима в прошлом надругался над ними - по словам одного из них, ему тогда было 14 лет – и против Карадимы было выдвинуто обвинении в совершении уголовного преступления. В конечном счете, с обвинениями против священника выступили восемь человек.

Согласно сообщениям АР, после того как в отношении Карадимы было начато уголовное расследование, Эррасурис написал письмо, которое было зачитано во всех приходах епархии. В нем говорилось, что «он священник, который работал плодотворно и бескорыстно на протяжении большей части своей жизни». Тем не менее, «в рядах духовенства нет места тем, кто плохо обращается с детьми, и ничто не может оправдать его преступления».

7. Кардинал Фрэнсис Джордж (Francis George), архиепископ Чикаго. Согласно договору 2008 года, заключенному с жертвами сексуальных домогательств, пострадавшими от священников епархии Чикаго, кардинал Джордж обнародовал показания, которые он давал по этому делу. В этих материалах содержались некоторые подобности укрывательств священнослужителей, занимающих высшие посты в церкви.

К примеру, как пишут репортеры Chicago Tribune Маргарет Рамирес (Margaret Ramirez) и Манья Брэчир (Manya Brachear), в показаниях Джорджа содержались «свидетельства его неоднократного отказа последовать рекомендациям и сразу отстранить преступных священников епархии Чикаго от службы». Среди них были преподобный Дэниэл МакКормак (Daniel McCormack) и преподобный Джозеф Беннетт ( Joseph Bennett), которых обвиняли в насилии над десятками детей.

В своих показаниях Джордж признал, что его помощник Эдвард Грейс (Edward Grace) по сути инструктировал педофилов в отношении того, как уйти от уголовного преследования, как сообщает Chicago Tribune:

«Преподобный Эдвард Грейс и викарный епископ Джордж Рассас (George J. Rassas) утаивали информацию о сексуальных домогательствах.

Грейс инструктировал Джозефа Беннета относительно того, как отвечать на вопросы, которые могут содержать в том числе информацию о половых органах Беннета, которая известна жертве, о чем свидетельствует записка, приложенная к письменным показаниям. По словам кардинала, Грейс также советовал МакКормаку не разговаривать с полицией, когда его впервые арестовали в 2005 году».

В его показаниях также говорилось, что Джордж хотел помочь еще одному священнику-педофилу, Норберту Мэдею (Norbert Maday), которого приговорили к 20 годам тюремного заключения, добиться смягчения наказания. (Позже он отказался от этой затеи.)

Джордж был президентом Конференции католических священников США с 2007 по 2010 год.

8. Кардинал Марк Уэлле (Marc Ouellet), префект Конгрегации епископов. По слухам, бывший архиепископ Квебека является главным претендентом на место папы, однако в Канаде тоже происходили скандалы вокруг сексуальных домогательств со стороны священнослужителей. Хотя Уэлле никогда не обвиняли в укрывательстве священников-педофилов – он даже публично принес извинения после разразившегося в 2007 году скандала – он, тем не менее, подвергался критике за отказ встретиться с жертвами сексуальных домогательств. Один из печально известных случаев в его епархии коснулся учащихся школы-интерната для глухих детей, слухи о которой ходили еще до того, как он стал архиепископом. С 1944 по 1982 год в сексуальных домогательствах и изнасилованиях обвинялись около 30 священнослужителей школы Clercs de Saint-Viateur.

Будучи папским легатом, Уэлле ездил в Ирландию, чтобы встретиться с жертвами сексуального насилия со стороны ирландских священников, чем он только усилил душевную травму.

9. Кардинал Шон Брэди (Sean Brady), архиепископ Ирландии. Хотя в оглушительном скандале, разразившемся вокруг сексуального насилия над детьми в школах, управляемых Римско-католической церковью в Ирландии, замешаны многие священнослужители (согласно недавно опубликованному отчету, только в епархии Дублина таких священников четверо), Брэди сыграл особую роль в скандале 1975 года, когда, будучи еще простым священником, он встречался с детьми, которые жаловались на сексуальные домогательства, и заставлял их давать клятву молчания. ВВС сообщает следующее:

«Брендану Боланду (Brendan Boland) было 11 лет, когда он подвергся сексуальному насилию со стороны отца Брендана Смита (Brendan Smyth). В 1975 году он сообщил о сексуальных домогательствах отцу (ныне кардиналу) Шону Брэди и двоим другим священнослужителям, надеясь положить им конец. После того как мальчик все им рассказал, они взяли с него клятву молчания.

Кардинал Брэди подписал два доклада о сексуальных домогательствах в отношении Боланда и еще одного мальчика и передал его своему епископу, однако о фактах насилия над детьми полицию в известность не поставили.

Только в 1994 году Смита признали виновным в десятках случаев насилия над детьми, которые произошли за 40 лет его службы».

Честно говоря, должно существовать особое место в аду… Однако сперва необходимо заехать на конклав и выбрать следующего папу.

10. Кардинал Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone), Государственный секретарь Ватикана. Перед тем как стать всемирно известным дипломатом, Бертоне был номером вторым в Конгрегации доктрины веры и отчитывался только перед кардиналом Ратцингером, впоследствии ставшим папой. Именно в тот период времени, в 1998 году, он лично остановил расследование по делу отца Лоуренса Мерфи, которого обвиняли в насилии над 200 детьми-инвалидами школы-интерната святого Джона для глухих детей в Милуоки. Несколькими месяцами спустя Мерфи умер, будучи еще священником – его так и не арестовали, несмотря на то, что он в течение многих лет совершал преступления против детей, некоторые из которых сообщали о насилии с его стороны церковным властям.

Когда во время своего визита в Чили (где прихожане еще не успели оправиться от собственного скандала вокруг сексуального насилия со стороны священников) Бертоне был задан вопрос о роли церкви в сексуальных издевательствах над детьми, он разыграл любимую карту Ватикана: вините во всем геев. Из репортажа АР:

«Многие психологи и психиатры доказывали, что между целибатом и педофилией нет никакой связи. Однако многие другие продемонстрировали, как мне недавно сообщили, что связь существует между педофилией и гомосексуальностью. Это правда, - заявил Бертоне. – В этом вся проблема».

Бертоне также оказался замешанным в скандале «Ватиликс». Личный камердинер папы Паоло Габриэле (Paolo Gabriele) был признан виновным в том, что он передал корреспонденцию папы итальянскому журналисту – многие восприняли это происшествие как часть внутренней войны в Ватикане. По слухам, Бертоне ополчился на кардинала Карло Мария Вигано (Carlo Maria Viganò), реформатора, занимающего высокий пост в Ватикане, который, по сообщениям, хочет сократить расходы и добавить в деятельность Святого Престола больше прозрачности. После того как Вигано высказал свои рекомендации, его быстро выслали из Рима, сделав папским послом в США. Весть о своем новом назначении он получил от Бертоне.

* Представители духовенства связаны обетом безбрачия, правилом, которое, как заметил кардинал Кит О’Брайен незадолго до выдвижения обвинений против него, утратило свою практическую ценность.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТУЗЕМНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО....

Суббота, 02 Марта 2013 г. 13:39 + в цитатник
Особая буква

Что значит для нас Жерар Депардье?

Когда деревья были большими, а Депардье молодым

Когда деревья были большими, а Депардье молодым

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Кремль подает натурализацию Депардье как победу России. Оппозиция привычно посмеивается над новорусскими замашками Владимира Путина, купившего, мол, себе заморского потешника. А как воспринимают нового россиянина большинство жителей нашей страны?

1 марта 2013

Метки:  

У нас есть Путин

Суббота, 02 Марта 2013 г. 13:35 + в цитатник
001_right5 (330x272, 33Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Виталий Портников


Отречение папы Бенедикта XVI, поначалу шокировавшее католический мир, начинает понемногу восприниматься как поступок, беспрецедентный по честности и мужеству. Предшественник удалившегося понтифика поражался самой идее "папы на пенсии", но сейчас мы знаем, что и это возможно: что человек, обладающий ни с чем не сравнимым влиянием и властью над умами паствы, может добровольно отказаться от того, что многие века казалось вершиной и положения, и служения. Что можно променять папский престол на добровольное затворничество – и ничего, мир не переворачивается, и люди на площади Святого Петра все так же приветствуют тебя, как завтра будут приветствовать твоего преемника: Habemus Papam! У нас есть папа!

А у россиян есть Путин. Он в отставку не уйдет ни за что. Даже ельцинская комбинация с преемником кажется сегодня вершиной демократии – да, по-настоящему проголосовать на выборах не дали, но тем не менее продемонстрировали, что глава государства, воспринимавшийся и элитой, и подданными не иначе как "царь Борис", может добровольно покинуть Кремль и жить на пенсии – это ведь даже посильнее, чем отставка римского понтифика.

Впрочем, это был последний такой царь. Его преемник находится у власти уже 13 лет и никуда не собирается. Соседи по Таможенному союзу тоже не промах: Назарбаев правит Казахстаном до бесконечности, уже 23 года, Лукашенко – 18 лет. Единственной соседней с Россией страной, в которой регулярно происходила демократическая передача власти, была Украина. Но и здесь произошли изменения в нужную сторону. Неслучайно подданные Виктора Януковича так любят свеженький анекдот о том, что его сын Александр упал в обморок, услышав по радио новость о том, что папа отрекся от престола. И зря! Янукович никуда уходить не собирается. И Лукашенко не собирается. И Назарбаев не собирается. Им просто некуда уходить.

Папа Бенедикт может позволить себе монастырь и уединение. Куда, в какой монастырь спрятаться от своего настоящего преемника Путину? Если он потеряет власть в связи с переворотом в системе, для него это станет настоящим фиаско. Если рухнет сама система – будет еще хуже. Поэтому участь раба на галерах – единственное, что может себе позволить Владимир Владимирович. И Нурсултан Абишевич. И Александр Григорьевич. И Виктор Федорович.

Конечно, можно помечтать о безопасном отходе от дел, о гарантиях безопасности, о учтивом преемнике – обо всем том, что в свое время обеспечила себе первая волна постсоветских лидеров, решившаяся на отставку, – тот же Ельцин или тот же Кучма. Но политическое поле так зачищено, что вести переговоры попросту не с кем. Оппозиция маргинализирована – а там, где она еще существует, делается все, чтобы ее не было. Цену собственным соратникам все постсоветские лидеры знают хорошо: допусти этих угодников до настоящей власти – и они порвут и тебя, и твоих детей на российский (украинский, белорусский, казахстанский, ненужное вычеркнуть) флаг.

Поэтому ни о каком настоящем преемничестве и речи быть не может. Для любого из наших "пап" есть одно-единственное место, в котором они могут чувствовать себя в безопасности, – это их кабинет, окруженный слоями охраны. Монастырь они себе позволить не могут – эти богобоязненные люди если и посещают монашеские кельи, то только для того, чтобы выведать у благочестивых насельников, что еще нужно предпринять для закрепления своего владычества на десятилетия. Поэтому Ватикан, казалось бы, застывший в веках и далекий от современности, может позволить себе отставку папы. А Россия – не может. У нас есть Путин!
Рубрики:  Есть мнение

МОЖНО И ХРЯПНУТЬ СТОПКУ....

Суббота, 02 Марта 2013 г. 11:42 + в цитатник
91970116_vodk_ai_hleb_ (600x425, 45Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Эффективный менеджер

Суббота, 02 Марта 2013 г. 03:50 + в цитатник
1c5d99965e7c8a373578e1c378bfd5b2_full (324x450, 40Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Бенедикт Сарнов-Сарнов Бенедикт Михайлович
(р. 1927), критик, публицист. В статьях, отмеченных полемичностью, публицистической заострённостью, нередко памфлетностью, — анализ современной русской литературы в её связи с общественно-политическими тенденциями. Книги о М. М. Зощенко, О. Э. Мандельштаме, М. А. Булгакове, детской литературе (о С. Я. Маршаке, Л. Пантелееве и др.). Сценарии радиопередач и книги (совместно с С. Б. Рассадиным) в жанре популярного литературоведения для детей («В стране литературных героев», 1979). Сборник рассказов для детей «Трудная весна» (1962).



Сейчас уже не вспомню, то ли в 54-м, то ли в 55-м, может быть, даже в 56-м (но точно не в 53-м: тогда нам было еще не до того) у нас – в кругу друзей и единомышленников – установилась прочная традиция: в день смерти Сталина, 5 марта, собираться, чтобы выпить за помин его черной души, порадоваться, что не он нас, а мы его пережили: ведь могло случиться (и еще как могло!) и наоборот.

Традиция эта свято нами блюлась лет, наверное, сорок. Но к середине 90-х увяла, а вскоре и совсем умерла.

Помню, как я тогда это себе объяснил. Да, конечно, отчасти так вышло потому, что с годами нам стало все труднее собираться (постарели). Но главная причина забвения этой нашей прекрасной традиции, подумал я тогда, все-таки другая. Истинная суть дела, подумал я, в том что Сталин (наконец-то!) действительно умер. То есть перестал быть явлением сегодняшней политической жизни, стал достоянием истории. Вот и пришла пора о нем забыть.

Но оказалось, что я поторопился.

Вот уже не сорок, даже не пятьдесят, а шестьдесят лет прошло со дня его смерти, а мне приходится о нем писать. Значит, политическим трупом он еще не стал.

То есть стал, конечно. Но остался картой, все еще – и не без некоторого успеха - разыгрываемой в чьей-то (хорошо знаем, в чьей) политической игре.

Да, конечно, сегодня даже те, кто пытается – не воскресить, конечно, (понимают, что это невозможно), - но хотя бы гальванизировать этот труп, даже самые оголтелые и бесстыдные из них, уже не осмеливаются называть Сталина корифеем науки, величайшим гением всех времен и народов и гениальным полководцем. Теперь они деликатно именуют его эффективным менеджером.

То есть, даже не отрицая, что он был создателем самой страшной и бесчеловечной машины по истреблению людей, какую знало человечество, требуют признать, что при этом он сделал и много хорошего, во благо и к вящей славе и гордости нашего отечества.

Вот я и решил, что о злодеяниях Сталина я сегодня говорить не буду.

Сосредоточусь лишь на вот этом сталинском эффективном менеджменте. Попытаюсь понять, в чем же все-таки она состояла и к чему в конечном счете свелась, эта его эффективность.

***
В своем отношении к Сталину, к его роли в истории нашей страны мы прошли несколько этапов.

Сначала нам внушали (и мы отчасти в это поверили), что Сталин – это Ленин сегодня.

Потом нам сообщили, что Сталин не продолжил дело Ленина, а извратил его. И в нашем сознании утвердилась (ненадолго) другая формула, согласно которой Сталин был плохой, а Ленин – хороший (как говорили о нем герои романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема": "Тот, Кто Хотел Хорошего, Но Не Успел").

Но вскоре, копая глубже, мы (во всяком случае, самые проницательные из нас) пришли к выводу, что формула "Сталин – это Ленин сегодня" была все-таки правильная. Потому что она ведь означает не что иное, как то, что Ленин – это Сталин вчера. То есть что Ленин, если чего и не успел, так разве только превратить маленький островок созданной им лагерной системы (Соловки) в раскинувшийся на всю территорию нашей страны архипелаг.

С наибольшей определенностью это сформулировал Солженицын:

В СССР верно говорилось: "Сталин — это Ленин сегодня", и действительно: вся сталинская эпоха есть прямое продолжение ленинской... Никакого "сталинизма" никогда не существовало ни в теории, ни на практике, ни такого явления, ни такой эры, - это понятие придумала после 1956 левая западная мысль для спасения "идеалов" коммунизма.
(Александр Солженицын. Публицистика в трёх томах. Том 1. Статьи и речи. Ярославль, 1995. С. 342–343.)

На самом деле это, конечно, не так.

Государство, возникшее на развалинах рухнувшей Российской империи, Ленин возглавлял меньше пяти лет (в 1922 году он уже практически отошел от дел). Сталин – тридцать лет! И истинным создателем этой новой империи был не Ленин, а именно он, Сталин.

Ленин хотел строить создаваемое им государство на основе идеи федерализма: не унитарное государство, а добровольный союз свободных и независимых республик. И в первые годы своего существования Советский Союз нес в себе не только мнимые, но и реальные черты федерализма. У каждой республики были свои национальные военные формирования. Верховный орган власти Союза (ЦИК) возглавляли одиннадцать (по числу входивших тогда в Союз республик) сопредседателей.

Все это Сталин поломал. Он не только упразднил национальные военные формирования, но даже настоял на переводе письменности тюркоязычных и некоторых иных наций, входящих в состав Союза, на русский алфавит. Была создана своего рода пирамида (иерархия) народов, входящих в империю. Вершиной пирамиды был, разумеется, русский народ - "старший брат", как его полагалось именовать. Процесс превращения федерации в унитарное государство был, таким образом, не только завершен, но даже и идеологически оформлен.

***
1918 год стал роковым для многих империй.

В этом году, обозначившем конец Первой мировой войны, распалась Австро-Венгрия. Исчезла с политической карты Европы империя Гогенцоллернов. Прекратила свое существование Османская империя. Развалилась на куски и Российская империя. От нее сразу же отпали Финляндия, Польша и прибалтийские земли. Объявили о своей независимости Украина и Грузия. В самом сердце России, на Волге, была сделана попытка создать мусульманское татаро-башкирское государство: "Штат Идель-Урал".

Но Российская империя не погибла. Два-три года спустя она уже восстановилась в прежних своих границах.

К 1922 году (год создания СССР) из всех мировых империй сохранились только две: Британская - и Российская.

С Британской империей так получилось потому, что умные ее властители еще в конце ХIХ века стали именовать ее Содружеством. А после окончания Первой мировой войны стали отпускать свои колонии (некоторые из них в то время стали уже именоваться доминионами) на все более и более длинный поводок. Так что во второй половине прошлого века Британское Содружество Наций уже не на словах, а на деле стало содружеством свободных и независимых государств.

Что же касается бывшей Российской империи, то она сумела уцелеть (как и Британская, тоже сменив название), потому что, когда силы сцепления, обеспечивавшие ее целостность (вера в сакральность царской власти), иссякли и она распалась, Ленин и возглавляемые им большевики нашли и использовали другие силы сцепления, благодаря которым продлили ее существование еще на несколько десятилетий.

Этими новыми силами сцепления были пришедшая на смену идее Третьего Рима идея Третьего интернационала и именно из нее, из этой идеи, вытекающий новый принцип государственного устройства: вместо унитарного государства – союз "республик свободных".

Сталин, в отличие от Ленина, изначально представлял себе государство, которое хотел возглавить, как империю, а себя – как царя.

Вернувшись к прежним, уже разрушившим старую империю силам сцепления (унитарное государство и возрожденная в новой форме вера в сакральность власти: культ вождя), он подложил под создаваемую (и созданную) им новую империю первую мину, которая рано или поздно неминуемо должна была взорваться.

Так оно и вышло.

Когда стальные обручи, сжимавшие сталинскую империю и обеспечивавшие ее целостность, ослабли, мина эта взорвалась - и империя распалась. "Союз нерушимый республик свободных" в одночасье развалился как карточный домик.

***
Была еще одна мина, которую Сталин подложил под создаваемую им империю и которая тоже – раньше или позже – не могла не взорваться.

Этой второй миной было экономическое устройство создаваемого им государства.

Принято думать, что истинным автором этого экономического устройства был Троцкий. Именно он будто бы предложил Ленину, который был сторонником либерального курса, ориентированного на рыночные отношения, свой, жесткий вариант восстановления разрушенной войной экономики страны: продолжение и укрепление политики военного коммунизма.

На самом деле все было ровно наоборот.

Не кто иной, как именно Троцкий – за год до того, как на это решился Ленин, - предложил отменить продразверстку и заменить ее продналогом, то есть перейти к новой экономической политике - нэпу.

Мне стало на практической работе совершенно ясно, что методы военного коммунизма, навязывавшиеся нам всей обстановкой гражданской войны, исчерпали себя и что для подъема хозяйства необходимо во что бы то ни стало ввести элемент личной заинтересованности, т.е. восстановить в той или другой степени внутренний рынок. Я представил Центральному Комитету проект замены продовольственной разверстки хлебным налогом и введения товарообмена...
В начале 1920 г. Ленин выступил решительно против этого предложения. Оно было отвергнуто в Центральном Комитете одиннадцатью голосами против четырех... Хозяйство еще целый год после того билось в тупике.

Есть только два способа добиться, чтобы рухнувшая экономика заработала. Первый - это рубль, рынок. И второй - силовой. Лучше сказать – насильственный.

Троцкий был прагматик. Ему предстояло решать эту проблему не в партийных дискуссиях, а на практике. И когда Ленин от предложенного им рыночного пути выхода из хозяйственного тупика отказался, ему не оставалось ничего другого, как вернуться к силовому, "военному". И добиваться, чтобы он – по возможности – работал как можно эффективнее. Отсюда и все эти новые его предложения: "завинчивание гаек", "трудармии", "огосударствление профсоюзов".

Но пока они там спорили, должны ли профсоюзы оставаться "школой коммунизма" или их все-таки надо окончательно "огосударствить", вспыхнул Кронштадтский мятеж и по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. И тут уж Ленину не оставалось ничего другого, как вернуться к предложенной Троцким год назад идее рынка.

У Сталина – в отличие от Ленина и Троцкого – в решении этой проблемы не было никаких колебаний. Для него даже вопроса такого не существовало. Как только он стал хозяином (а стал он им, расправившись с "левыми" и "правыми" уклонистами, к 1929 году), так сразу же взял курс на "ликвидацию кулачества как класса" и "сплошную коллективизацию".

На сей раз выбор был сделан окончательный, и, осуществляя эту свою программу Сталин не останавливался ни перед какими человеческими жертвами. И в конечном счете именно этот его выбор стал главной причиной будущего краха создаваемой им империи.

Черчилль в своей книге о Второй мировой войне приводит такой свой разговор со Сталиным (15 августа 1942 года). "Скажите мне, - спросил он у собеседника, - на вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?" "Ну, нет, - ответил на это Сталин, - политика коллективизации была страшной борьбой". "Я так и думал, - сказал Черчилль, - ведь вы тогда имели дело не с несколькими тысячами крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей". "С 10 миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это было что-то страшное. Это длилось четыре года".

Некоторые историки считают эту, якобы самим Сталиным названную цифру - даже по отношению ко всем жертвам сталинской репрессивной системы - преувеличенной. На самом деле она должна быть по меньшей мере удвоена. Один только Голодомор на Украине унес, по некоторым оценкам, шесть миллионов человеческих жизней. А ведь Украина – это только часть огромной изнасилованной Сталиным страны.

Начиная эту статью, я легкомысленно пообещал, что не буду в ней касаться темы сталинских злодеяний, вынесу ее, так сказать, за скобки. Но оказалось, что это невозможно.

Рабский труд непроизводителен, он в принципе не может быть эффективным. И чтобы обеспечить хоть какую-то экономическую эффективность созданного им колхозного строя, Сталину понадобилось обречь на гибель не тысячи, а миллионы семей, уморить голодом не сто или двести тысяч, а шесть миллионов украинских "кулаков" и "подкулачников" с их женами, стариками, старухами и малыми детьми.

Только вот такой непомерный масштаб сталинских злодеяний мог обеспечить "эффективность" сталинского менеджмента.

Наследники Сталина – по разным причинам – не могли себе этого позволить. И когда (после известных событий в Новочеркасске) они поняли, что не в силах продолжать морить население страны голодом, и стали покупать хлеб на Западе, именно вот с этого момента "великий, могучий Советский Союз" был обречен на распад.

***
За пределами этой статьи осталось еще много не тронутых мною сюжетов. Главный из них – Сталин и война (в которой мы победили, но не благодаря Сталину, как это нам внушали, а несмотря на него). Эта тема, хоть она освещена и разработана полнее других, - неисчерпаема. Но немало и других сюжетов, хорошо известных, но так и не ставших предметом подробного и глубокого изучения. Вот лишь некоторые из них: "Сталин и биология" (лысенковщина), "Сталин и музыка" (Шостакович), "Сталин и кибернетика" (которую он объявил лженаукой), "Сталин и языкознание", "Сталин и политэкономия", "Сталин и архитектура", "Сталин и литература".

Я назвал лишь те сферы нашей жизни и культуры, для которых губительным стало личное вмешательство Сталина. А сколько было еще таких, которые он загубил, оставив это поле деятельности своим ученикам, соратникам и специально на этот случай назначенным партийным функционерам!

Каждый из этих сюжетов заслуживает не статьи, а книги. И хоть некоторые из этих книг уже написаны, тема "Сталин как эффективный менеджер" еще ждет своих исследователей.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОБОРОННЫМ СОЗНАНИЕМ?

Суббота, 02 Марта 2013 г. 02:14 + в цитатник

28 февраля 2013 года 09:10
Высокоточный дипломатический удар

США используют все возможности, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал России
Текст целиком >>>

Метки:  

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Пятница, 01 Марта 2013 г. 23:36 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)

Paganini (150x182, 15Kb)
Никколо Паганини (Niccolò Paganini, 1782–1840) — итальянский скрипач, композитор. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобрёл под руководством отца — мелкого торговца, любителя музыки. Брал уроки у нескольких учителей, но обучался большей частью самостоятельно. С 11-летнего возраста концертировал в Италии, с 1828 — в других европейских странах, завоевав мировую славу. Своеобразный «демонический» облик Паганини, романтические эпизоды его биографии породили фантастические легенды о нём. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, за сочувствие карбонариям.
Творчество Паганини, художника-новатора, — одно из ярких проявлений музыкального романтизма. Он произвёл переворот в скрипичном исполнительском искусстве, обогатив и расширив возможности скрипки. В свои скрипичные пьесы Паганини ввёл новые колористические и технические эффекты (широко использовал весь диапазон инструмента, технику двойных нот, игру на одной струне, pizzicato, флажолеты). Среди его сочинений особенно славятся «24 каприса» для скрипки соло, 1-й и 2-й концерты для скрипки с оркестром. Некоторые произведения долгое время после смерти Паганини считались неисполнимыми из-за их трудности. Виртуоз-гитарист, Паганини написал также около 200 пьес для гитары. Исполнительское и композиторское творчество оказало большое воздействие на последующее развитие инструментальной музыки. Образ Паганини запечатлён Г. Гейне в повести «Флорентийские ночи». Паганини посвящён роман А. К. Виноградова «Осуждение Паганини». С 1954 в Генуе ежегодно проводится Международный конкурс скрипачей имени Паганини.
Сочинения: Для скрипки соло — 24 каприса (издание 1820, Милан), вариации на оперные, балетные темы; для скрипки с оркестром — 6 концертов (1815–30), сонаты, Вечное движение, вариации; сонаты для скрипки и гитары; камерно-инструментальные ансамбли; вокальные произведения и др.
















Рубрики:  Мои стихи

КАК ВАМ

Пятница, 01 Марта 2013 г. 23:19 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 1 раз

СМОТРЕТЬ

Пятница, 01 Марта 2013 г. 21:57 + в цитатник
2004-04-05_124118_tonqueface (100x92, 14Kb)


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Метки:  

А С НЕБОСВОДА БЕСШУМНЫМ ДОЖДЕМ ПАДАЛИ ЗВЕЗДЫ.....

Пятница, 01 Марта 2013 г. 19:45 + в цитатник
47272507_f86c64b8058f (550x550, 286Kb)




Ровно 13 лет назад в Чечне героически погибла практически вся 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Десантники вступили в неравный бой с 2500 боевиками. Из 90 наших бойцов 84 погибли.

Вечная память героям
544618_519710044745698_1338103364_n (700x466, 116Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Топ-10 британских моделей момента

Пятница, 01 Марта 2013 г. 16:07 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)
summary-models_2495845c (460x287, 43Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЗА ТАКУЮ "РАБОТУ" САЖАТЬ НАДО,А НЕ ПОВЫШАТЬ ЖАЛОВАНИЕ...

Пятница, 01 Марта 2013 г. 16:02 + в цитатник

1 марта 2013 года 10:14
Денежное удовольствие

Раскрывая менее 30% преступлений, московская полиция требует двукратного повышения жалования
Текст целиком >>>

Метки:  

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 124 123 [122] 121 120 ..
.. 1 Календарь