Цитата сообщения watson71
Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.
Как приготовить бозбаш из баранины?
Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.
-
Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
-
Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
-
Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
-
Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.
Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:
-
мясо – 700 г;
-
яйца – 2 шт.;
-
алыча – 20 шт.;
-
лук – 4 шт.;
-
горох – 2 ст. л.;
-
картофель – 3 шт.;
-
сало курдючное – 20 г;
-
шафран – 1 ст. л.;
-
перец черный – 1 ч. л.;
-
зелень – 1 пучок.
Приготовление
-
Мясо перемолоть с луком.
-
На кости сварить бульон.
-
Отдельно приготовить горох.
-
Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
-
Слепить тефтели, закладывая алычу.
-
Заложить с картошкой и луковицей.
-
Варить 15 минут.
-
Обжарить сало с пряностями.
-
Заправить бозбаш из баранины.
Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт

Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.
Ингредиенты:
-
ребра – 1 кг;
-
нут – 2 ст.;
-
картофель – 4 шт.;
-
масло топленое -100 г;
-
лук – 2 шт.;
-
морковь – 2 шт.;
-
томаты – 400 г;
-
перец болгарский – 2 шт.;
-
айва – 2 шт.;
-
чеснок – 6 зубчиков;
-
перец острый – 1 шт.;
-
паприка – 1 ст. л.;
-
кориандр – 1 ст. л.;
-
сок граната – 100 г;
-
зелень – 1 пучок;
-
перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
-
Нут замочить, отварить.
-
Сварить бульон.
-
Обжарить ребра с луком и морковью.
-
Добавить томаты, тушить 5 минут.
-
Измельчить перец и айву.
-
Варить продукты 30 минут.
-
Добавить картофель, готовить 15 минут.
-
Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
-
Бозбаш из баранины посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с нутом - рецепт

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.
Ингредиенты:
-
ребра – 1 кг;
-
нут – 2 ст.;
-
картофель – 4 шт.;
-
масло сливочное – 100 г;
-
лук – 2 шт.;
-
морковь – 2 шт.;
-
помидоры – 400 г;
-
перец болгарский – 2 шт.;
-
яблоки – 2 шт.;
-
чеснок – 6 зубчиков;
-
перец острый – 1 шт.;
-
кориандр – 1 ст. л.;
-
сок граната – 100 г;
-
зелень – 1 пучок;
-
перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
-
Нут замочить, отварить.
-
Обжарить ребрышки, лук и морковь.
-
Положить помидоры на 7 минут.
-
Измельчить перец и яблоки.
-
Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
-
Добавить картофель на 15 минут.
-
Заправить чесноком, соком, специями.
-
Посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.
Ингредиенты:
-
мякоть – 500 г;
-
нут – 0,5 ст.;
-
масло сливочное – 2 ст. л.;
-
лук – 2 шт.;
-
помидоры – 4 шт.;
-
чернослив – 10 шт.;
-
курага – 2 шт.;
-
уксус – 1 ст. л.;
-
зелень – 1 пучок;
-
перец красный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
-
Отварить нут и мясо.
-
Мякоть порезать, обжарить с луком.
-
Измельчить овощи и фрукты.
-
Заготовки варить 15 минут.
-
Заправить специями, уксусом, зеленью.
-
Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.
Бозбаш из баранины в казане - рецепт

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.
Ингредиенты:
-
мякоть –1,5 кг;
-
лук – 3 шт.;
-
картофель – 1 кг;
-
помидоры – 2 шт.;
-
перец болгарский – 2 шт.;
-
масло растительное – 4 ст. л.;
-
перец горошком – 10 шт.;
-
куркума – 1 ч. л.;
-
перец черный – 1 ч. л.;
-
зелень – 1 пучок.
Приготовление
-
Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
-
Варить 1 час.
-
Заложить луковицы и картофель.
-
Варить 15 минут.
-
Положить перец и помидоры.
-
Заправить специями и зеленью.
Бозбаш из баранины без нута - рецепт

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.
Ингредиенты:
-
мякоть – 500 г;
-
лук – 2 шт.;
-
сало курдючное – 50 г;
-
рис – 1 ст. л.;
-
перец черный молотый – 1 ч. л.;
-
помидоры – 3 шт.;
-
зелень – 1 пучок.
Приготовление
-
Мясо отварить, порезать.
-
Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
-
Варить 30 минут.
-
Заправить специями и зеленью.
-
Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.
Бозбаш из баранины в мультиварке

Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.
Ингредиенты:
-
мякоть – 500 г;
-
помидоры – 300 г;
-
картофель – 200 г;
-
лук – 150 г;
-
перец стручковый – 50 г;
-
перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
-
Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
-
Залить водой.
-
Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.