Фото Малахова - не сенсация, его физиономию и так все знают. Но простому упоминанию благословения горшком без фото читатели могли и не поверить и посчитать за брехню. А благословение горшком оказалось правдой.
Ха, меня афоризмами о религии и о боге не удивишь, таких афоризмов у меня еще больше.
"Отнимите у христианина страх перед адом - и вы отнимите у него веру." (Дени Дидро)
"Обитель бога – сознание человека, только там он существует и нигде более." (Людвиг Андреас Фейербах)
"Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного — таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан — не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны. Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны." (Поль Гольбах)
"Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости." (Поль Гольбах)
"Возможно ли, что бог, искупивший род человеческий смертью своего единственного сына, или, вернее, сам ставший человеком и умерший за людей, обрек на ужас вечных мучений почти весь род человеческий, за который он умер?... Подобная концепция чудовищна, омерзительна. Она делает из бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощенное бессилие и слабоумие, не сумевшее ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий." (Вольтер)
"Когда Лаплас преподнес Наполеону свою книгу "Изложение системы мира", тот сказал ему: "Ньютон в своей книге говорил о боге, в Вашей же книге, которую я уже просмотрел, я не встретил имени бога ни разу". Лаплас ответил: "Гражданин Первый консул, в этой гипотезе я уже не нуждался!" (Лаплас)
"Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества." (Поль Гольбах)
"Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное." (Максим Горький)
"Религия расценивается обычными людьми как правда, умными - как ложь, а правителями - как полезность." (Эдвард Гиббон)
"Профессия церковников основана на заблуждении, суеверии и шарлатанстве." (Жан Мелье)
"Человек в религии имеет глаза, чтобы не видеть, чтобы оставаться слепым; он имеет разум, чтобы не мыслить, чтобы оставаться глупым." (Людвиг Фейербах)
"ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство - в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, - уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит Бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам Бог." (Л. Н. Толстой)
"Кто научился размышлять, тому трудно веровать." (Л. Н. Толстой)
"У кого есть наука, тот не нуждается в религии." (Иоганн Вольфганг Гете)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров." (Ганс Христиан Андерсен)
"Из двух людей, которые лично не убеждались в существовании Бога, ближе к нему тот, кто его отрицает." (Симона Вейль)
"Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомленности бога, чем его всеведению." (Марк Твен)
"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти." (Альберт Эйнштейн)
"Бог исполняет желания верующих и атеистов. То он есть, то его нет." (Станислав Ежи Лец)
И один из моих самых любимых афоризмов:
"Верующий видит в каждом предложении правду, неверующий - только утверждение." (Вильгельм Швёбель, немецкий учёный и публицист, афорист.)
Я не могу пройти мимо вашей аксиомы:
"Чем дальше мир отходит от веры в Бога, тем меньше ему осталось существовать."
Это верно, но с уточнением: Чем дальше мир отходит от веры в Бога, тем меньше верующих в Бога людей, то есть со временем их количество (мир верующих) сокращается, пока совсем не исчезнет, но останется обычный мир, в котором люди в Бога не верят.
Цитата и картинка из статьи "Как Бог любит детей" (
http://scinquisitor.livejournal.com/38672.html):
"Концепция заключается в том, что Бог тем сильнее, реальней и могущественней, чем больше людей в него верит. Аналогичная идея лежит в основе классической компьютерной игры и симуляторе Бога “Black and white”. Интересно, что эта идея могла бы объяснить связь между постепенным распространением атеизма в мире и явным снижением божественного влияния на жизнь людей на протяжении веков. Сначала Бог мог устраивать потопы, покрывающие всю планету, лить серу и огонь с небес, уничтожать целые города. Позже, в средние века Бог перешел на более скромные, хоть и все равно чудовищные акты терроризма: биологическое оружие вроде эпидемий чумы или оспы. Ну а сегодня… Сегодня Бог совсем не тот. Массовые убийства и членовредительства, конечно, остались и по-прежнему поражают нас своей жестокостью. Взять хотя бы детей больных тяжелыми генетическими заболеваниями… это, как мне кажется, подтверждает, что гипотетический Бог по-прежнему такой же злой как и раньше, но вот масштабы злодейства свидетельствую о том, что он не только злой, но и дряхлый."
