Марика Рёкк
После выхода картины "Алло, Жанин" Марику пригласили на прием к фюреру. Не представляя, как она в вечернем платье будет традиционно приветствовать вождя, Рекк неожиданно для себя сделала книксен, а Гитлер, видимо, тоже неожиданно, поцеловал ей руку. Позже ей припомнят и этот поцелуй, и комплименты, которыми фюрер осыпал актрису в тот вечер.
Фрау Рекк вспоминала, что Гитлер интересовался, сама ли она проделывает эти головокружительные трюки в кино, или, может быть, у нее есть дублерша? Узнав, что никаких дублерш у Марики отродясь не было, продолжил: "Скажите же мне в таком случае, милая чудесница, чего вы не умеете делать?" И получил в ответ: "Говорить правильно по-немецки, мой фюрер!"
Чудесную "Девушку моей мечты" крутили после войны практически во всех кинотеатрах, смотрели по несколько раз. Сам Штирлиц смотрел его, кажется раз двадцать семь – но, правда, каждый раз по служебной необходимости, ожидая связника.
Марлен Дитрих
Великолепная Марлен Дитрих стала единственой женщиной в мире, отказавшей Адольфу в любезности побыть его официальной любовницей.
Она была его любимой актрисой, и Гитлер никогда не стеснялся говорить об этом.
По официальной версии фюрер прежде всего восхищался ее драматической игрой, но современники диктатора время от времени упоминали о том, что чаще всего Гитлер говорил о ногах актрисы.
В 1937 году Дитрих приняла американское гражданство. Но ее горячий поклонник до последнего хотел, чтобы она вернулась в Германию. Однако даже Рудольф Гесс, тайно встретившийся с Марлен, не сумел уговорить актрису переехать на Родину. Более того, в 1939-1945 годы Марлен принимает активное участие в антифашистской пропаганде, выступая как певица перед американскими солдатами. Да так, что рейхсминистр пропаганды Геббельс объявляет Дитрих радиовойну. Конечно же, роль отважной женщины-антифашистки только добавила славы к ее звездному имени, но вот только в родную Германию актриса вернулась в гробу, - она похоронена на берлинском кладбище. И это далеко не самая худшая судьба "понравившейся фюреру".
Гели Раубаль
Семнадцатилетняя племянница фюрера Гели Раубаль из-за дядюшки наложила на себя руки. Современники утверждают, что только ее Гитлер любил по-настоящему. Впервые они встретились в 1925 году, и Гитлер был сразу очарован светловолосой девушкой с приятным тихим голосом.
В 1929 Гитлер снял огромную квартиру в Мюнхене и перевез туда Раубаль .Он брал ее повсюду с собой - на митинги, конференции, в кафе и театры. Гели страстно хотела стать оперной певицей и надеялась в этом на помощь своего дяди.
Когда до Гели дошли слухи, что Гитлер намерен жениться на Винифред Вагнер, вдове сына композитора Рихарда Вагнера Зигфрида Вагнера, отчаянью ее не было предела. В свою очередь, Гитлер подозревал Гели в тайной любовной связи со своим телохранителем Эмилем Морисом. Летом 1931 года Гели, которой надоел деспотизм и постоянная бешеная ревность Гитлера, собиралась перебраться в Вену. Уезжавший 17 сентября в Гамбург для проведения предвыборной кампании Гитлер категорически запретил ей это делать, а 18 сентября ее нашли застреленной в собственной квартире Гитлера. Тайна смерти Гели Раубаль так никогда и не была раскрыта.
Ева Браун
Давний компаньон Адольфа Гитлера, и в последние часы его жена, Браун стала первой женщиной в его жизни после самоубийства Гели Раубаль, племянницы Гитлера и, если верить слухам, любовницы. Браун часто характеризуется в книгах как скромная и простая женщина, но не лишенная тщеславия. 30 апреля 1945 г. в окружённом советскими войсками Берлине Браун вместе с Гитлером совершили самоубийство.
Фото Hugo Jaeger./Time & Life Pictures/Getty Images
01 января 1939 г.
Гретл, сестра Евы Браун
Брауны были почтенной баварской семьей, которая и не предполагала, что их ждет после того, как семнадцатилетняя Ева стала фотомоделью в студии Генриха Хоффмэна, официального фотографа Рейха. На работе Ева встретила человека с "забавными усами", которым оказался Гитлер. Гретл Браун вышла замуж за Германа Фегелейна, генерала СС и члена нацистской партии с 1930 года и пережила войну. Фегелейн был казнен - некоторые говорят по собственному приказу Гитлера - в 1945 году.
Фото Hugo Jaeger./Time & Life Pictures/Getty Images
01 января 1939 г.
Шведская актриса Цара Леандер
Шведка Цара Леандер была известна своей работой в немецких фильмах, которые расценивались как нацистская пропаганда. В действительности, она не имела ничего общего с нацистами и даже осуждала Йозефа Геббельса.
Фото Imagno/Getty Images
01 января 1940 г.
Гертруда Форстер
Гитлер ужинает с Гертрудой, женой Альберта Форстера, нацистского губернатора большого региона Польши. Британская и американская разведка предполагали, что Форстер и Гитлер были гомосексуальными любовниками. Форстер был повешен в Варшаве в 1952 году. Его жена узнала о повешении в 1954 году.
Фото Hugo Jaeger./Time & Life Pictures/Getty Images
01 января 1939 г.
Магда Геббельс
Жена Йозефа Геббельса была неофициальной "первой леди" Третьего Рейха. Когда нацистский архитектор Альберт Шпеер предложил перевезти ее шестеро детей из Германии в 1945, она отказалась. Все шестеро были отравлены - многие говорят, что Магда сама отравила детей на следующий день после гибели Гитлера.
Фото Roger Schall/Time & Life Pictures/Getty Images
01 января 1936 г.
Чешская Актриса Лида Баарова и Йозеф Геббельс
Геббельс (справа), актер Густав Фрелих и невеста Лида Баарова на вечеринке в 1936 году. Бээрова начала роман с Геббельсом, который почти расторг брак Йозефа. Она избежала казни в Чехословакии после войны.
Фото Imagno/Getty Images
01 января 1936 г.
Немецкая актриса Клавдия Марилуизе откинулась на стуле в канцелярии во время приема художников в Берлине в 1940 году. Плодовитая актриса 1930-х, она умерла от сердечной недостаточности в 1941 году, в возрасте 29 лет.
Фото Hugo Jaeger./Time & Life Pictures/Getty Images
01 января 1940 г.
Немецкая киноактриса Ханнелоре Шрот сидит на стуле в канцелярии во время приема художников в Берлине в 1940 году. "Гитлер часто отмечал, что не хотел видеть вокруг себя остроумных или интеллектуальных женщин. Не знаю, как такие оскорбительные замечания должны были терпеть дамы, находившиеся на приеме", - писал главный нацистский архитектор Альберт Шпеер.
Фото Hugo Jaeger./Time & Life Pictures/Getty Images
01 января 1940 г.
Гитлер улыбается Лени Рифеншталь
В 1937 году Гитлер восхищался актрисой, режиссером и фотографом Рифеншталь. Лени дружила с Гитлером и Геббельсом. Среди современниц она была настоящей белой вороной, - летала на самолетах, таскалась по морям и пустыням, и снимала, снимала, снимала. Даже на кадрах скупой официальной хроники видно, что "этим двум ненормальным" было хорошо друг с другом.
Разумеется, по официальной версии встречались они только "по работе". Кинорежиссер-новатор и личный кинооператор Гитлера - эти определения остались рядом с именем Лени. Критики всего мира единодушно сошлись во мнении, что хотя госпожа Рифеншталь и не состояла в Национал-социалистической партии, благодаря ее фильмам в ряды нацистов вступили тысячи человек.
Фото Express/Getty Images
01 января 1937 г.
Винифред Вагнер и Адольф Гитлер
В 1938 Винни Вагнер и Гитлер совершают поездку по дому Вагнера. Невестка композитора Ричарда Вагнера была преданной подругой Гитлеру до самой смерти. По слухами, ходившим в начале 1930-ых, эта пара чуть не вступила в брак.
Фото Keystone/Getty Images
26 июля 1938 г.