-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vera49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2013
Записей: 845
Комментариев: 29
Написано: 916





Оленька

Суббота, 01 Июля 2023 г. 23:29 + в цитатник
27 октября 1984 года в 13 часов 30 минут после тринадцатичасовых мучительных схваток я родила дочь. И дали ей имя Ольга. Оля. Оленька. Иванова Ольга Николаевна.

Едва на свет успела появиться,
И только знает, что тянуть, сосать,
Вбирать и впитывать в себя
Живительные соки от матери,
Ей, не давая передышки, ни пощады,
Как крохотный птенец
Лежит, пошевельнуться не умея.
И лишь головку тянет,
Но сколько воли
В неоперившемся птенце,
В малышке-воробьишке
Нашем хилом.
Сосёт, сжав кулачки,
В жизнь кулаками пробиваясь
Мы смотрим долго, долго на неё,
Ведь это новый человек родился.

Начало начал

"Человеческое дитя рождается не само по себе. Его должна родить мать ценой слёз и мучений.
"Пусть я страдаю, зато есть ради кого. Ради ребёнка. Если в часы моих мучений он появится на свет живым-здоровым, то с первых же минут заполнит собою всю оставшуюся мне жизнь" - так думает любая мать.
По прошествии нескольких часов самых интенсивных мучений мать услышит долгожданный крик, самый сладостный для материнского слуха: "Уа-а! Уа-а!".
Мальчик? Девочка? Теперь это не трудно установить и матери тотчас сообщают.
Остаётся лишь перерезать пуповину - последнюю живую связь двух тел, навеки отторгающихся друг от друга, и вот уже акушерка показывает матери новорождённого: "Смотрите, какая прелесть! Просто замечательный ребёнок!".
Бедная мать настолько измучена, что и слова молвить не может. Вполне вероятно, что сквозь пелену проступившихся слёз, она и ребёнка-то своего толком не разглядела. Но в том, что он замечательный, она твёрдо убеждена. Замечательно уже то, что он родился. Что он живой и здоровый, что голос у него прорезался, когда он впервые пожелал возвестить о себе миру. На первых порах этого и достаточно. "Уа-а! Уа-а!", в данный момент для матери вершина блаженства".

В темнице на воле
"В утробе матери ребёнок чувствовал себя более защищёно, даже о пище не приходилось заботиться самому, материнский организм давал ему всё необходимое. Непосредственной связи с внешним миром у него не было, так что он не ведал ни страха, ни боли. Его постоянно согревало тепло, а мать, находясь в движении, целыми днями качала, баюкала своё дитя.
Зрение ребёнка не раздражал свет, слух не беспокоили звуки, с ним не обращались бесцеремонно дяди и тёти с незнакомыми лицами и чужим запахом. Он не мог ниоткуда скатиться и упасть никуда не мог.
В мозгу ребёнка не хранятся воспоминания о тогдашних "золотых" временах, однако он любит, чтобы его качали, поэтому стремится прижаться к матери, согреваемый теплом и уютом материнского тела. Поэтому любит тишину и покой, и пугается резких звуков, света, движений. Порой требуются месяцы, пока нервная система ребёнка окончательно обретёт новое самостоятельное равновесие, и сам он превратится в спокойное существо.
Находясь в утробе матери ребёнок, естественно, не подозревал о существовании времени суток. Теперь ему нужно привыкать к тому, что существуют периоды покоя, когда надо спать. Причём спать не так, как днём, лёгким, чутким сном, всегда готовым перейти в бодрствование ради очередного кормления, но погрузившись в глубокий, усыпляющий, даже извечную младенческую ненасытность - сон. Ребёнку также необходим покой, потребность в полном расслаблении, в еженощном длительном сне. Конечно же испытываем такую потребность и мы, папы и мамы, потому и недовольны бываем, когда от глубокого сна нас вновь и вновь пробуждает сольное "пение" любимого дитятки. Но это крохотное существо во всём зависит от нас. Сам он настолько беспомощен и мы так нужны ему! Не дадим ему голодать, не позволим мёрзнуть, плакать, не оставим лежать в мокрых, грязных пелёнках. Мы беспредельно добры к нему, хотя он пока ещё ничем не может отблагодарить нас за это. Лишь тем, что существует, и тем, что он - НАШ".

Малюсенький-крохотусенький
"Поначалу малыш даже улыбаться не умеет. Даже сложить ротик в улыбку и то у него не получается. Впрочем, кому здесь улыбаться? Глазки, правда, у младенца открываются, но видеть по-настоящему он пока ещё не способен, разве что различает светлое и тёмное. Зрение постепенно развивается, и маму-папу малыш пока не узнаёт. Стоит склониться над ним и он уставится на вас, однако ни одна чёрточка в лице не дрогнет, давая понять, что он вас заметил. Будто смотрит в пустое пространство. Зрительный мир для ребёнка пока что не очень существует. Зато мир звуков воспринимается младенцем живее, он вздрагивает от резкого, внезапного шума. Чувствует он и холод.
И всё же как не позавидовать этой поры жизни! Лежит себе маленький человек полёживает в своё удовольствие, нежится в уютной постельке. Время от времени берут его на руки, меняют пелёнки, затем дают ему, что положено и тут уж он знает своё дело. Дорвётся до материнского молока и тянет, сосёт, пока совсем не осоловеет, пресытившись, довольный ротишко сам собой раскрывается, так что даже сосок выпадает, и пошёл опять на боковую.
Так приятно даже просто подержать этого крошечного человечка или поднести к его ручонке палец, чтобы ребёнок ухватился за него. Приятно брать его на руки и потом снова опускать в кроватку, приятно развернуть и запеленать снова, приятно переодевать... Но самое сладостное ощущение - кормить грудью. Иной раз это и утомительное занятие, в особенности поздним вечером или под утро, когда в сон клонит неудержимо, и всё же мать ни за что не променяет эти свои ощущения, когда ребёнок припав к груди, тянет из неё живительные соки, а через какое-то время он будет класть свою крохотную ручонку на грудь матери и с жадностью глотать, издавая при этом совершенно необычные звуки, похожие на пощёлкивание.
Приятно купать его. Вечером мы только что выкупали малыша и вот он лежит перед нами завернутый в большое полотенце, так, что только глазёнки, да кончик носа торчит наружу. Но он не лежит спокойно, отпихивается руками, ногами, пытаясь сбросить с себя полотенце, но мы не даём - укрываем снова, похлапывая ладонями, чтобы промокнуть крошечное тельце насухо, чтобы не застудить маленького. Ну а теперь приступаем к одеванию: ручонку, другую в рукава распашонки, под попку - пелёнку и так далее. И до чего же приятно вдохнуть запах свежевымытых младенческих волосок, нежно похлопать по щёчке или попке, шутливо куснуть крохотный носишко, ушко или большие пальцы на ножках, пощекотать неожиданным поцелуем шейку или животик.
Дитя мы своё воспринимаем, вкушаем не только губами, обонянием, осязанием, а и теплотой взгляда, настороженным вниманием слуха, всем своим существом. Вкушаем, поглащаем его, в душе сливаясь с ним воедино и ощущая его неотъемлемой частицей своего бытия, своей сути. Чувство это не поддаётся разуму".

Основные сведения о здоровье нашей Оленьки: вес - 4 кг 140 г., рост - 53 см. Выписались из роддома на седьмой день, 2 ноября. На следующий день приехала врач. осмотрела Олю, дала необходимые советы по уходу за новорождённой. 27 ноября велено явиться в поликлиннику на приём к педиатру.

21 ноября. Оля - ребёнок спокойный, большую часть суток спит. Сегодня впервые улыбнулась не во сне.

27 ноября. Сегодня Оленьки исполнился 1 месяц. Следит за яркими игрушками. Несколько секунд удерживает головку прямо, а лёжа на животике старается поднять её, вздрагивает и мигает при резких звуках. Улыбается. Спокойная. На приёме у врача было контрольное кормление. Молока высосала 50 грамм, а надо 90-100 грамм. Прибавилась в весе всего на 300 грамм, а надо на 600 грамм. Врач сказала, что моя доченька ленивая и соня.

10 декабря. Сегодня Оленьки исполнилось полтора месяца. Держит голову. Улыбается, когда с ней разговаривают. Меньше стала спать, больше бодрствует, может подолгу лежать одна, следит за двигающимися яркими игрушками, рассматривает ковёр на стене. Вес её 5 кг. Когда Олю купаем, тихо лежит в ванночке с широко открытыми глазами, ручки к телу прижаты и всегда молчит.

27 ноября. Оле исполнилось два месяца, за месяц в весе прибавила на 700 грамм. Между кормлениями даю сок морковный и яблочный. Научилась выдёргивать руки из пелёнок и тянуть кулачки в рот.

9 января 1985 год (0.2.14) Оля любит лежать на животе, высоко поднимает голову, ножки подтягивает к животу. Поворачивает головку то налево, то направо, может резко прогнуть тельце. Издаёт звуки. Когда с ней разговариваешь, гулит, улыбается и часто возникает бурная реакция оживления, пятками стучит по постельке, ручки то прижимаются к телу, то вытягиваются вперёд. Любит купаться, любит умывать лицо.

14 января (0.2.19) Оленька научилась произносить "гы-гы". Очень забавно.

19 января (0.2.24) Оля впервые засмеялась и много гулит.

21 января (0.2.26) Оленька изучает свои ручки поднимает их и подолгу рассматривает.

27 января ( 0.3.0) В 3 месяца Оля весит 5.600. Большая. Одеваем ползунки.По- новому стала гулить, получаетсякак ворчание. Смешно. Выношу Олю погулять два раза в день, уснёт и спит в коляске на веранде, 1-2 часа, в зависимости от погоды.

23 февраля (0.3.27) Оленька опираясь на ручки, высоко поднимает тельце и головку, может отнять руки в стороны и лежать на животе, при этом издаёт звуки, ворчит, кричит. Устанет, положит голову на бочок и лежит, отдыхает. Игрушки перекладывает из одной руки в другую, если уронила, сердится, плачет, пока не поднимешь. плачет очень редко, больше улыбается.

7 марта (0.4.8.) У Оли прорезался зуб. Издаёт новые звуки: бу-бу, ву-ву. Сегодня впервые дала немного манной каши, понравилась, с пяти месяцев буду прикармливать, а пока ей достаточно грудного молока, каждый день даю пюре из кабачков и яблок или соки, любит всё это, кормлю с ложки. Гуляем два раза в день, спит на веранде по два часа. После сна у Оли всегда хорошее настроение, если рассмешишь её, смеётся.

12 марта (0.4.13) У Оли прорезался ещё один зуб рядом.

28 марта (0.5.1) Были у врача. Сделали Оле прививку. Начала прикармливать один раз в день геркулесовой кашей, даю печенье, корочку от хлеба, грызёт зубками.
Очень подвижна, всё тянет в рот, любит играть с бумагой. Много лепечет, лепет разнообразный. Радуется, когда манишь её к себе. Очень радуется папе, сестре Свете (ей 15 лет), братику Саше (ему 5 лет).

1 апреля (0.5.5) Оленька с каждым днём крепнет. Легко переворачивается с живота на спину и обратно, крутится на животе в разные стороны. Игрушками теперь стучит, гремит, лижет. Реагирует на все звуки, стуки. Внимательно следит за нашими движениями. Когда держишь её, крепко стоит на ножках. Начинаем присаживать в подушки.

27 апреля (0.6.0.) Сегодня Оленьке исполнилось полгода. Много лепечет, иногда произносит: би-ба-ба. Умеет сидеть. Ползает по кругу и взад, и вперёд. Говоришь Оле: "Иди ко мне!" - протягивает руки. Вечером засыпает где-то около 23 часов. Покормлю грудным молоком и кладу в кроватку и ей обязательно надо перевернуться на живот, начинает крутиться, и вскоре засыпает.

21 мая (0.6.24.) Оля научилась вставать. Цепляется ручками за спинку кровати и встаёт. Подолгу стоит и лепечет. Может держаться одной рукой за спинку кровати, а другой рукой размахивать. Устанет, сгибает колени и садится и только потом отпускает руки. Садится интересно. Если она лежит на спине, Оля переворачивается на живот, затем на руках приподнимается, встаёт на коленки и садится, как лучше ей. Может долго играть в игрушки и все время лепечет что-то своё. Когда мы обедаем, Оля часто сидит у меня на руках, когда мы обедаем, как-то дала ей в одну руку кусок хлеба, а в другую чайную ложку, и мы заметили, как Оля, глядя на нас, как мы кушаем суп, стала повторять за нами, сперва поднесёт хлеб ко рту, а затем ложку и не разу не сбилась в чередовании. Скоро сядет с нами за один стол.

23 мая (0.6.26.) Были у врача. Сделали прививку. Оля весит 7.500 г.

27 мая (0.7.0) Оленьке исполнилось 7 месяцев. Хорошо ползает, стоит в кроватке. Любит озоровать, смеяться. Узнаёт и радуется всем нашим родственникам и знакомым. Любит сидеть на руках у всех, но на руки просится только ко мне, сидит у меня на руках и ждёт, когда её кто-нибудь переманит к себе, а она прижимается ко мне и не идет к ним, ждёт, когда снова позовут. Игра у неё такая. Умеет нас к себе позвать своей ручкой, но при этом всегда произносит: "Дай-дай-дай!" Любит прятаться у окна за шторы, а мы должны её искать. Долго может играть с куклой Кешей. Если Оля вдруг заплакала, подносим её к нашей кошке, тут же перестаёт плакать.

27 июня (0.8.0) У Оли прорезались ещё два зуба на верхней десне. Очень подвижная и жизнерадостная, малышка наша. Хорошо ползает, легко встает при помощи своих цепких рук и передвигается по кроватке, по дивану. Хорошо произносит: "Ба-ба! Ма-ма!". Если играет в машинку и везёт её произносит: "Пф-пф-гы". При слове: "До свидание" машет ручкой. Когда слышит с улицы шум мотоцикла, начинает вертеть головой (у папы есть мотоцикл).

6 июля (0.8.9) Ездили к бабушке Тони в деревню Пукирёво. Оля давно не видела бабушку, не узнала и заплакала, прижалась ко мне и долго смотрела на неё, а вскоре была у бабушки на руках. Здесь впервые спустили Олю на пол. С радостью ползала от одного предмета к другому. Вечером мылись в деревенской бани, в тазу сидела, брызгалась и с интересом рассматривала стены, пол, потолок. Мылись долго, прогрелись хорошо, голову мыла Оле, даже не заплакала. Любит воду.

10 июля (0.8.13) Мы стали надолго спускать Олю на пол. Обследованиям нет конца, ничто не остаётся без её внимания. Ползает быстро, легко встаёт, держась за что-то и легко садится. Когда Саша дома, они вместе играют, заметно, как Оля подражает Саше.

25 июля (0.8.28) У Оли прорезались ещё два зуба на верхней десне и намечаются на нижней. Новое в поведении Оли. Много, лепечет: "Ма-ма, да! да! ба-ба-ба, где? где?" - часто говорит, если катает машинку, всегда произносит: "Бв=бвр" и также произносит, когда папа с работы приезжает на мотоцикле. Умеет делать ладушки, машет рукой, когда кто-то из нас уходит из дома. Когда играет весёлая музыка, машет двумя ручками и крутит головой. Лето. Много гуляем, привыкла Оленька у меня на руках сидеть, а теперь тяжёленькая стала и я спускаю её с рук, и стала часто капризничать, проситься снова на руки. Надо как-то отучать.

30 июля (0.9.4) Были у врача. Сделали прививку. Весит Оля 7.700 г. Как сказала медсестра - вес Дюймовочки.

3 августа (0.9.8) Впервые Оленька испугалась. Вечером сидели у открытого окна и вдруг залаяла собака. Оля прислушалась. "Это собачка, гав-гав! - сказала я. Она прижалась ко мне и громко заплакала. Я успокоила её, а Оля всё смотрела в окно и шептала: "Вва-ва, ва-ва" - но уже без испуга.

6 августа (0.9.11) Оля играет, а я рядом читаю книгу, и вдруг она увидела у меня в руках книгу, ползёт ко мне, тянется за ней, я книгу положила подальше от неё, она поползла к ней, я незаметно от Оли спрятала книгу, она села и стала вокруг себя искать, затем, увидев игрушку, забыла про книгу, стала играть в неё.

30 августа (0.10.3) Были у врача. Весит Оля 8.200. Нормально. Кушает хорошо. Я кормлю грудным молоком, ест все кашки, пьёт соки, пюре овощные. Хорошо держит ложку и понимает, что ложкой надо кушать, а не играть, конечно, ещё не получается, а если ей, например, дашь в одну руку булку, а в другую сыр, она кушает правильно, сперва откусит сыр, потом булку и очень хорошо пережёвывает. Оля очень любит играть на полу, начинает ползать по всем комнатам, все дверцы, ящики открывать, всё вытаскивать, успевай только за ней убирать и смотреть, как бы не взяла что-нибудь в рот. Много непонятного лепечет. Чисто говорит "мама" и будет повторять его, пока не подойдёшь к ней. Если хочет кушать, смотрит на меня, на грудь и много раз повторяет: "Ти-тя, ти-тя..." Когда гуляем, Оленька сидит в коляске и часто слышу: "Бв-бв - едет, значит, иногда хочет сама везти коляску. Увидит папу на мотоцикле или в шлеме всегда произносит: "Бв-бв" или "Др-др-др-д-д" -это так заводится мотоцикл.

7 сентября (0.10.11) Оля умеет стоять самостоятельно, но недолго, обычно, когда стоит, одной рукой держится за что-нибудь, и если ей в это время дать игрушку или печенинку, она сразу старается взять двумя руками, в этот момент она стоит.

13 сентября (0.10.17) Оленька научилась говорить: па-па. Научилась пальчиком показывать на предметы и всегда произносит: де-дя, дю-дю., а чаще в её речи такие слова как: где? где? да? да! ки-са, ва-ва, часы, бу - это если уронит игрушку или сама шлёпнется.

14 сентября (0.10.26) Оля сделала несколько шажков, до меня дошла.

22 сентября (0.10.26) Когда я Олю зову к себе, она идёт, расставив широко ножки и протянув вперёд ручки, если я далеко стою, а идти боится, быстро ползёт ко мне, а сегодня она пришла из комнаты ко мне на кухню со значком в руке, чтобы показать мне, что дал ей брат Саша. Оля научилась говорить: ка-ка, ко-ко, ку-ку, Ка-тя. Играя в куклу, прижимает её к себе, качает: Катя а-а-а, взяв в руки игрушку петуха, всегда скажет: ко-ко, а когда играет в прятки, прячется от нас за дверью, кричит: ку-ку, ку-ку, тю-тю, тю-тю. Когда берёшь Олю на руки, всегда скажет: де-дя, дедя, а это значит, надо идти с ней в комнату Светы, где на стене висят портреты Есенина и певца Павола Гаммела, она будет указывать на них пальчиком и смотреть на них, всё время, повторяя: де-дя, де-дя.

Оля с удовольствием играет во все игрушки, но больше любит играть в Сашины машинки и если, вдруг, Саша отбирает от неё машинку, она громко плачет. Если кто-то из нас в прихожей одевается, машет рукой. Понимает слово: нельзя! Часто подползала к печке и открывала-закрывала дверцу, играла в неё, теперь мы топим печь и не подпускаем Олю к ней и она стала понимать, смотрит на печь и пальчиком указывает: бу-бу-бу, и я отвечаю ей: нельзя! Оля знает своё имя: "Где Оля? - "Я-Я!" - отвечает и знает нас всех по именам, спросишь у неё и она быстро показывает кто есть кто. Знает, где у Оли уши - дёргает себя за уши, знает, где у Оли нос -
двумя ручками его сжимает и научилась носик вытирать, а вытирает, что под рукой. Частенько с Олей приходится сидеть Свете (учится в девятом классе), она всегда с книгой в руках, а Оля рядом, играет в игрушки, но иногда она тянет к себе книгу, которую сестра читает, если не даёт, начинает сердиться и уже отбирает и попробуй не дай, начинает плакать, тоже происходит и с авторучкой, вначале играла в неё, а теперь надо чиркать в книге у Светы.

24 сентября (0.10.28) Мы очень редко включаем радио, а телевизор каждый день включен и Оленька к нему привыкла, а сегодня я включила радио, она удивлённо и испуганно глянула на него и сразу же посмотрела на телевизор, но он был выключен. Оля крутила головой, то в сторону радио, то в сорону телевизора и всё повторяла: дё, дё, дё... Оля шла и вдруг шлёпнулась на попку и заплакала, Света стала успокаивать её, а она какое-то время плакала и всё повторяла: бу-бу-бу и шлёпала себя ладошкой по голове, как бы жаловалась Свете, что она упала и ей больно. Обедали за маленьким столом, Оле он на уровне рта, ходит вокруг стола и всё ей надо взять. Налила ей в блюдце чай, сказала: "Оля, подуй чай!" - поняла сразу и начала дуть, дала сахарок в руку и она занялась чаепитием, помочет сахар в чай и сосёт, а потом пузыри начала пускать, потом руки в чай помочила и начала шлёпать по блюдцу Так Оля закончила своё чаепитие.

27 сентября (11 мес.) Оленьке исполнилось 11 месяцев. Много стала понимать. Рассматривает на картинке дядю: "Оленька, а где у дяди часы?" - показывает,
"Где у дяди гитара?" - показывает. "Где у дяди пуговицы?" - показывает и сразу же показывает свой пуп: си-си. Пуговица и пуп похожи первым слогом.
Оля играет на кровати в домино, перекладывает с места на место, стучит ими, а сама спать хочет, трёт глазки, зевает. Я взяла её на руки и стала кормить грудью, пососёт немного и пытается встать, чтобы играть в домино. Я унесла её в другую комнату и кормлю, а она все пытается уйти с моих руки и я её отпустила. И Оля не пошла ножками, а быстро, быстро поползла в ту комнату, где находилось домино. Не наигралась.

12 октября (0.11.15) Были в гостях. Оля так увлеклась новыми игрушками в совершенно другой обстановки, что на нас не обращала внимания, зато мы ею любовались. Такая забавная! Лапочка наша!

20 октября (0.11.23) Оленька очень хорошо ходит. Обследованиям нет конца. До всего надо дотронуться, взять в рот. Если я открыла холодильник, она тут как тут и тут же начинает хозяйничать, вытаскивает всё, что под силу, только и следи, чтобы не урониласебе на ноги. Если печь затопляем, Оля уже здесь, помогает папе золу выгребать, носит ему бумажки, пытается подать дрова и когда чиркается спичка и ей говорит:"Нельзя, кусит!", пальчиком грозит печке, отходит и больше не подходит к ней. Если кто к нам приходит, Оля начинает чмокать губами и показывать на сумку и просить:" Дай, дай!...". Оля любит разбирать всякие бумажки, листать книжки, а книжки в ящике и чтобы ей его открыли, она подходит и дергает за ручку и как можно громче кричит, иногда до плача, пока не откроем. Много стала кричать и так громко что хочешь-не хочешь, а беги и выручай, а кричит по делу, то ей надо залезть на кровать, то слезть, то что-то не достать или не открыть, то Саша не даёт что-то. Оля может очень долго играть одна или с Сашей, но потом ей нужна мама и она идёт ко мне и цепляется за меня, повторяя: "Мама, мама...", я беру её на руки и хожу с ней, качаю, играю. Побыв какое-то время у меня на руках, Оля от меня убегает и продолжает блудить по комнатам, пока не найдёт себе дело.

24 октября (0.11.27) Оленька научилась играть в прятки. Саша и Света прячутся а она ищет увидит их, засмеётся и убегает от них. А радости сколько! Забавно смотреть! Оля научилась слезать с кровати и дивана. Если музыку слышит, начинает кружиться и топать одной ножкой.

27 октября 1985 года. СЕГОДНЯ нашей роднуленьки-доченьки исполнился 1 год. Для такого дня с самого утра у Оленьки плохое самочувствие, мало играет, хнычет, плохо кушает. А к вечеру у неё появилась небольшая температура. Оказалось, у Оли прорезаются зубки на нижней десне, теперь у Оли во рту 12 зубов.

27 ноября (1.1.0) Олю устраиваю в ясли. Сданы были анализы и результаты хорошие, но...заболел Саша ветрянкой и наложили нам карантин на 21 день, не повезло.
Просыпается Оля в девятом часу утра, кормлю, одеваю и начинается день хождения по комнатам, по шкафам, из открытых ящиков начинается выкидывание книжек, иногда что-то увидит интересное в книжке, начинает рассматривать, умеет правильно переворачивать листы, что-то лепечет сама с собой. Подолгу играет в машинку, возит её, вместо машинки может возить скамейку или коробку с игрушками. Если я на кухне, и у Оли хождение вокруг меня и буфета, открывает, начинает всё вытаскивать, крышками стучать, и то ей дай и другое, а не дашь, начинает визжать и приходится давать или чем-то отвлекать. Около двеннадцати дня Оля начинает капризничать. Усыпляю грудным молоком. Спит около двух часов. После сна кормлю Олю и справляемся гулять, Одеваю, сидит спокойно, радуется, только ей не нравится одевать пальто. Любит гулять. Катаю на санках. После прогулки у неё всегда хорошее настроение. А с приходом папы с работы, Светы со школы, Саши с детского сада, у Оли всегда такая радасть, встречает их, что-то им начинает рассказывать, показывать и весь вечер крутится около них, меня она уже не беспокоит. Вечером выходим на прогулку с детьми на часик. В 22 готовимся ко сну, засыпает обычно после прикладывания её к груди, пососёт и на боковую и спит ночью без пробуждений.

5 декабря (1.1.8) Оленька заболела ветрянкой. Самочувствие нормальное, только ночью беспокоил зуд, тревожно спала, температуры нет, а появился кашель. Был врач, выписал лекарство, на приём к врачу 9 декабря.

6 декабря (1.1.8) Интересное наблюдение. Неделю тому назад Коля ездил на рыбалку, привёз много рыбы. Эта рыба находилась в рыболовецком ящике. Оля впервые увидела рыбу, окуни были ещё живые и плескались в ящике. Оле дали маленького окунька и она ходила с ним по комнате, рыбка выскальзывала из рук, она поднимала с пола и продолжала носить. Вдруг Саша кричит: "Мама, Оля рыбу ест!" Действительно, голова окуня у Оли разжована. Пожарила рыбу и Оли немного мякоти дала, съела с аппетитом. А завтра Коля вновь собрался на рыбалку и с вечера занёс ящик домой. Оля подошла к ящику, открыла, заглянула в него и нам пальчиком начала показывать на ящик и причмокивать губами (надо же, неделя прошла, а Оля помнит папин улов) мы объясняем Оленьке, что рыбки нет, видно поняла, что ей не дадут рыбку в руки и начала плакать, а мы её все начали успокаивать и жалеть.

23 декабря (1.1.26) Были у врача. Анализы хорошие. Дала направление в ясли. Отнесла направление в ясли, заведующая сказала, что мою Олю может принять только 27 декабря, и первое время надо забирать её в 11 часов, чтобы она смогла привыкнуть к новой обстановке.

26 декабря Сегодня к десяти часам пришли с Олей в детские ясли. Олю осмотрела врач, послушала и дала разрешение. Пришла вопитательница и унесла Олю в группу. Через час я за ней пришла, сама её покормила. Не плакала.

27 декабря (1.2.0) Сегодня Оле исполняется 1 год 2 месяца и она впервые идёт в ясли. Утром её пришлось разбудить, встала легко, стали одеваться, без капризов оделись, знает Оля, что идёт гулять. В яслях, как приходишь, надо измерить температуру у ребёнка, измерили, пришла воспитательница и забрала мою Олю, она заплакала. В 11 часов я пришла за Олей, вынесли мне зарёванную дочь, все четыре часа плакала, не кушала, не спала. Увидела меня, хныкала, но мне улыбалась, дали мне её покормить, она с таким аппетитом всё скушала. Вышла ко мне медсестра и преподала урок, как надо правильно организовать ребёнка для яслей: научите ребёнка сидеть за столом и правильно держать ложку, научите ребёнка сидеть на горшке, научите ребёнка самостоятельно, без убаюкиваний засыпать. Прослушав эту лекцию, я расстроилась, как всему этому научить мою доченьку за такой короткий срок, если она привыкла к домашнему распорядку, а именно, кормлю я Олю сама и сидит не за столом, а у меня на коленях, если захотела спать, даю грудь, пососёт и тут же засыпает, а на горшке не сидит, подержу над горшком и готово. Беспроблемная у меня девочка была, а оказывается, проблемы, да ещё какие. Надо же какие упущения в воспитании и как это исправить?

28 декабря(1.2.1) Сегодня мне разрешили побыть в группе вместе с Олей. Оля, конечно, не плакала. В группе 16 малышей с 1 года до полутора лет, а в этот день было только 8 детей. Детям предоставлена большая коробка с игрушками,кто играет, кто сидит, кто просто смотрит.Оля всё рылась в игрушках и давала мне. Потом детей позвали: "Дети, пойдёмте на горшок" - и дети отправились в другую комнату, всех детей посадили на горшки, села без капризов и моя Оля, и они сидели до тех пор, пока их не сняли с горшков, затем их стали умывать, дети сами подходят к умывальнику, протягивают ручки и няня моет им руки и лицо, а другая няня вытирает их, и всё молча, никто не заплакал. И Оленька моя тоже не заплакала. Умница. Меня это так удивило, а больше всего, я удивилась тому, как их кормили.
Всех посадили за стол, повязали наградники, и они стали кушать...самостоятельно, кроме моей Оли и годовалого мальчика. Конечно, у деток не всё попадало в рот, но ложки они правильно держали. после обеда снова на горшки и спать. Олю я сама раздела, положила в кроватку, укрыла одеялом. Она тут же встала, увидела рядом в кроватке мальчика и начала лепетать что-то ему и протягивать к нему руки, чтобы дотронуться до него. Я тихонько вышла из спальни и вскоре услышала её плач,
к ней зашла воспитательница, с плачем, но Оля уснула.

1 января 1986 года. Новый год. Выходные дни я посвятила перевоспитанию Оли. С плачем, но садится на горшок. Кушаем за столом, перед зеркалом (идея сестры Светы), нравится смотреть на себя, ложку держит правильно. Днём усыпляли без грудного молока, Света помогла мне. Помаленьку перевоспитываемся.

2 января я вышла на работу. У Светы каникулы и Олю с яслей забирает она в 12 часов дня. Ясли от дома далеко и Свете приходится до автобуса нести Олю на руках, в автобусе она засыпает, и с автобуса выходить со спящей Олей трудновато. Придется Свете ещё четыре дня помучаться, а там нас переведут на полный день и я после работы буду забирать Олю с яслей.

7 января (1.2.11) Интересное наблюдение. Оля носит куклу в руках. Увидела на полу кастрюлю. Взяла и отнесла её к кровати и села на неё, как на горшок.
"Си, си" - встала, начала сажать куклу на кастрюлю, потом снова сама и бесчётное количество раз. Перевоспитание Оли пошло на пользу ей, сама научилась, теперь куклу Катю обучает.

8 января Позвонили мне на работу с яслей. У вашей дочери температура. Олю домой привезла, вызвала врача на дом. Диагноз: ОРЗ.

2 февраля (1.3.6) Сегодня первый день пришли в ясли. После болезни. Похудела Оленька до неузнаваемости. Болела тяжело Температура 38-39 градусов держалась восемь дней. Почти ничего не ела, хорошо, что я ещё не отлучила Олю от груди, и грудное молоко было как спасение. Выписала врач уколы, делали утром и вечером, улучшения не было, а ещё и загноились у Оли глазки, коньюктивит. Врача вызвала на дом. Дала направление в больницу.Поместили нас в отдельный бокс из-за коньюктивита, не разрешали общаться с другими детьми. Пролежалив больнице 9 дней. Три раза в день делали Оле уколы и самочувствие стало улучшаться, но за 17 дней болезни, Оля очень ослабла. Даже подумать страшно, как она теперь в яслях без меня будет.

18 февраля (1.3.22) Ровно две недели, как Оля ходит в ясли. Первые дни плакала, но кушала хорошо, и в яслях и дома, заметно, как стала поправляться, окрепла. Теперь Олю не отличишь от других малышей. И сегодня я отлучила Олю от груди. Как она засыпать будет без неё?

1 марта (1.4.1.) Теперь уверенно могу сказать, что Оленька любит ходить в ясли, спокойная, не плакса. Беспроблемный ребёнок - называют её нянечки.
От груди отвыкла быстро и не вспоминает. На ночь даю Оле молоко в бутылочке. 200 грамм выпьет и спит до утра.

31 марта (1.5.4) Оля простудилась. Температура и сильный кашель. Вызвала врача. Диагноз: бронхит. Назначила кварцевание. Я на больничный ушла.

15 апреля (1.5.19) Нас ещё не выписали в ясли, но я вышла на работу, а с дочкой сидит папа, он в отпуске, а Света вечером привозит Олю в поликлинику на кварц, там мы встречаемся и затем вместе едем домой.

27 мая (1.7.0) Оля много чего понимает. Любит рассматривать картинки в книжках и любит рисовать, где попало и даже на руках и ногах. С большой охотой любит выполнять разные поручения: "Дай книжку", "Принеси чашку" и прочие просьбы. На детской площадке любит любит собирать камешки и бросать их, в песочнице играть в песок, любит всевозможные физические упражнения, любит, когда её кружат, любит воду, может долго играть с водой.

30 мая (1.7.3) Ждем автобус на остановке. Оля бегает, прыгает. Дала ей палочку и сказала: "Оля, рисуй!" - и она начала чиркать на земле, отдала мне палочку: "Мама, на! - это значит, рисуй. Нарисовала яблоко и сказала: "Оля, а это яблоко!". Она его стала просить: "Дай, дай!" - и ручкамипытается взять. пришлось стереть рисунок. Оля заплакала. Вечером я купила яблок и самое красное дала Оли в руки и она долго ходила с ним и говорила: "Там, там!" и я знала, что Оля хочет сказать.

17 июня (1.7.20) Вечером поехали с Оленькой на коляске за Сашей в детский сад. Дала ей две груши. Одну она по дороге ела, а другую держала в руке и всё повторяла: "Саше, Саше!", а когда пришёл Саша, она дала емусвою покусанную грушу, а целую спрятала за спину и Саше говорила: "Не дам, не дам!"

3 июля (1.8.16) Стоят жаркие дни. Каждый день ходим с детьми купаться на речку Круппу. Оленьку купаем. И так привыкла к купанию, что каждоу утро проснувшись, её первые слова: "Мама, река, река" Одно удручает, с речки Олю трудно увести, всегда с плачем тащим её домой.

Как Оля говорит: Саша - Саша, Сашка, Саня; Нельзя не-зя; Больно - болно; Рыба - ыба; Спасибо - ибо; Досвидание - дание; Машина - уфка; Шапка -капфа.

9 сентября (1.10.13) Олю перевели в другую группу, Здесь построже, но Оле здесь больше нравится. Каждое утро мы едем на автобусе в ясли, маршрут один и Оля его знает, вопросы одни и те же: "Где река? Там, далеко?". Проезжая по мосту через реку всегда говорит: "Вон река, река, там дядя упал". Дальше едем, считает дома: "Там дом. А ещё? Ещё дом. А ещё? Ещё дом." - считает их до нашей остановки.

Оля любит книги листать, любые, но больше всего "Репку", "Курочку-рябу" и Сашин букварь. Просит меня, "Мама, дай книжку? Даю одну, другую, наконец, угадала. "Репку" ей надо. Рассматривает. Картинка. Дед и баба сидят на репке. Оля про них говорит: никак! никак!, а когда сжимает кулачки и говорит: "Там, где никак? - это значит надо перевернуть страничку, листает и находит бабу с дедой, которые тащат репку.

Оля просит: "Дай лём!" или "Хочу ва-ва" или "Хочу лома" - это значит, Оля просит альбом с открытками собак. Рассматривает альбом и играет в свою игру. Посмотрит на собак, погрозит им пальчиком: "Нельзя, Олю!" - и пальчиками щипает себе другую руку и плачет понарошке, затем грозит пальчиком собаке и выговаривает: "Нельзя, Олю!" - и так много раз повторяет. Очень забавно.

Саша учится в первом классе и вечерами читаем букварь. Оля сидит рядом с Сашей и молча слушает. Учили слоги: но, на, не, ну, ны. Оля слушала Сашу, затем он отложил букварь в сторону и стал играть в машинки, а Оля начала листать букварь и рассматривала картинки, через некоторое время, Оля приходит ко мне на кухню и говорит: "Мама, на, на", смотрю, в руках начего нет, не понимаю её. "Мама, на, на, дём, мама! - и пальчиками зовет меня в комнату и показывает на букварь. Теперь поняла. Оля тоже хочет учить слоги. Учим. И теперь, когда хочет букварь, просит так: "Хочу но, на, не!", "Дай, мама, но, на, не".

Оля с Сашей играли за столом в маленькие машинки. Олю надо усыпляять. Зову её: "Оленька, пойдём спать, бай, бай". Идёт. Лежим на кровати, через некоторое время приходит к нам Саша. Спрашивает: "А можно и мне с вами полежать?". Разрешила. Саша прилег, Оля закапризничала, Сашу отталкивает, он молчит и не уходит и тогда Оля ему сердито говорит: "Иди, Саша, игай, игай, там уфка". Это первое большое предложение, сказанное Олей.

У Оли появилось чувство страха. Боится, когда неожиданно постучат в окно или позвонят. Вздрагивает и бежит ко мне или к тому, кто дома, и может заплакать.
Однажды испугалась музыки по радио, бежит с плачем, ручки сжаты на груди: "Оля, бою, бою! Один раз вышли из яслей, а на улице идёт мокрый снег, тоже испугалась.

Трогательный случай. Вечером за Олей в ясли пришла Света. Воспитательница по ошибке Оле сказала: "Оля, иди домой, за тобой мама пришла! Оленька вместо мамы увидела сестру Свету: "А мама где? - и заплакала и Света долго не могла её успокоить.

27 октября (2 года) Купили Оле на день рождения большого медведя. Весь день играла с ним. Вечером укладывает его спать. Баюкает: "Бай, бай, бай! Идёт к Свете и жалуется на мишку: Света, Мишка не бает, никак, никак". Легли втроём на кровать и усыпляли Мишку, а вскоре и Оля уснула.

Смешно. Оля рассматривает картинки в книжке. Света показывает Оле картинку, где нарисованы ягоды. "Оля, а это ягоды. Вкусные. А!" - и как будто берёт ягоду с картинки и кладёт к себе в рот. Оле визжит: "Монё, монё, дай, дай, Сета!" - и хочет вытащить ягоду у Светы изо рта. Забавно.

Саша не выучил уроки и я его ругаю. И Оля подбежит к нему, топнет ногой, пальчиком погрозит: "Нельзя, нельзя!". Тоже воспитывает.

Оля любит книжки, подолгу рассматривает, листает, сама читает по-своему. "Мама, дай Макс, Ленина!" или "Хочу Ленина" - это значит, книгу ей надо о В. И.
Ленине. И когда она скажет: "Мама, читай! - я читаю, а это значит, Оля устала и скоро захочет спать, слушает меня, а сама начинает зевать, тереть глаза, поудобней укладывается."Спи, Оленька!" - скажу ей, а она: "А Ленина?"- кладу рядом с ней книжку, и вскоре она засыпает.

В ясли Оля ходит удивительно хорошо, это её второй дом. Часто жалуется на мальчика Витю. Чуть где ей больно, жалуется: "Больно, Витя!" и если даже дома упадёт, все равно это Витя обидел. Света: "Ах этот Витя, я приду в ясли и этому Вите дам больно!". Оленька сердито на Свету поглядела и топнула ногой: "Нельзя! Сама мама!" Утром в яслях померяли температуру, проверили горло, Оля здорова, может идти в группу к детям. Воспитатель открывает ей дверь, Оля кричит: "Сама мама!", и эта фраза всегда - одевать, кормить, нести Олю, только сама мама. Избаловала я Оленьку, а иначе не могу, хочется мне самой всё делать, мне доставляет удовольствие быть рядом с ней все 24 часа в сутки, но не получается, работать надо.

Оля по картинкам рассказывает сказку "Курочка ряба"."Дед бил, бил - никак, баб бил, бил - никак, мышка била. Дед пачет - ы-ы (своим голосом плачет), баб пачет -ы-ы, а мышка: не пачь дед, не пачь баб.

Про петушка часто говорит: "Ко-ко-ко, не ходите далеко"

Любит спорить: "Оля, нельзя! - Можо! Нельзя! - Можо! Иногда уступает: Нельзя! -Не можо?. И часто можно слышать этот спор.

Часто спрашивает: "А где папа? У бабике? Тук-тук? А где Саша? Школе? У бабике? Спит?" "А где Оля? - любит спрашивать у нас. Мы в шутку отвечаем: "Не знаем где она!" - "Вот она" - радостно на себя показывает. Игра у неё такая.

Когда Оля спать захочет, она мне сама говорит: "Оля, баики хочет" - укладываю в кроватку, лежит спокойно. Вскоре зовет меня: "Оля пить хочет". Даю попить молока. Опять какое-то время лежит спокойно. Затем зовёт меня: "Оля писать хочет" - сажаю на горшок. Далее снова в кроватке засыпает, засыпает и опять меня зовёт: "Оля читать хочет" - читаем и... наконец, начинает укладываться поудобнее и перед сном ей надо обязательно потрогать свой пуп: "Это моя пупа, моя пупа" - в полусне говорит Оля. "Твой пуп, Оленька, твой, спи, моя радость, спокойной ночи!" И засыпает.

Забираю Олю с яслей, одеваю и спрашиваю её: "Оленька, ты сегодня гуляла? - Да. - И снег в ручки брала? - Нет. На площадке. Так чисто сказала. Это слово впервые от неё услышала.

10 декабря (2.1.13) Идем на автобус из яслей. Подошли к книжному киоску. Оля просит: "Дай, дай, книжку", у меня не было денег, купила на мелочь ей маленький календарик, а ей надо книгу, заплакала и в автобусе плакала до моста.

Рассказала Света. Олю с яслей взяла и зашли в магазин, просто погреться, в ожидании автобуса. Оля ходила, ходила вокруг Светы, и вдруг побежала через контроль, Света за ней, а она уже тянется рукой на вторую полку и достаёт пакет с конфетами. "Оля, нельзя!" - Можо! - и с этим пакетом бежит к выходу. "Оля, нельзя!" - а Оля: "Дай тёти денежку!". Хорошо что у Светы были деньги и конфеты пришлось купить. В этот магазин мы с Олей почти каждый день заходим за продуктами и она видит, как я на кассе платит за них деньги, а ещё она знает, где они лежат, в кошельке у мамы. Вот такая у нас Оля.

Интересное. Когда Света забирает Олю с яслей, она не даёт себя одевать, всё сама старается на себя одеть, если Света хочет помочь, Оля сердится: "Сама, сама!", а у меня таких чудес не происходит, Оля ждёт, когда я её одену, скажешь ей, "Оля, одевайся!" - "Сама мама!". Вот такие дела.

27 декабря (2 года 2 месяца) Оля заговорила предложениями. Так непривычно слышать её речь. Саша: "Мама, а Оля стихотворение знает". И Оля с Сашей прочитали
его:
- Дует ветер нам в лицо, (Оля машет на себя ручками)
- Закачалось деревцо. (Оля накланяется влево-вправо)
- Ветер тише, тише, тише, (приседает Оля)
- Деревцо всё выше, выше, выше. (Оля встаёт и поднимает руки вверх).
Удивительно.

Выходной день. Воскресенье. Света у Оли спрашивает: "Оленька, ты завтра в ясли пойдёшь? - Не пойду в ясли, у Оли выходной" - "Нет, Оля, завтра ты пойдёшь в ясли, а мама на работу - И Оля на работу" - "Ты ребёнком в яслях работаешь? - Нет, Оля сама работает" - "Как работаешь? - Играю" - "А что Галина Павловна делает? - Пишет", "Что пишет? - Но, на, не..." Такой диалог у сестры с сестрой получился.

17 января 1987 года. Новый год. Оля в ящике увидела свою обувь. "Мама, дай!" - дала одну пару, стала примерять. "Дай ещё!" - ещё дала, примеряла и эту пару.
"Дай ещё!" - дала ещё. "Мама, дай ещё! - Оленька, у тебя и так много обуви, хватит тебе. "Дай быстро!". Не дала больше, заплакала.

19 февраля (2.3.23) Родительское собрание в яслях. Воспитательница Людмила Александровна рассказывает о нашей группе. В групе 21 ребёнок, два ребёнка с лишним весом, один с малым весом, у четверых детей не развита речь, остальные дети в развитии не отстают. О моей доченьке. "Оля спокойная, умеет одна играть, спит хорошо, кушать умеет, одевается самостоятельно, когда гуляем на улице и если ей холодно, подходит ко мне и говорит: пошли спать. Оля любит рисовать, но рисует левой рукой, а правой даже не умеет держать карандаш". В группе есть три мальчика которые кусают детей. Родители жаловались воспитателю. Дома у Оли спросила: А тебя кусали мальчики? Ответ: Нет, я прячу руки за спину, вот так! - показала как.

Света одевает пальто, Оля рядом. Говорит ей: "Света, одень апашон (капюшон), там холодно". Света пришла с улицы, сняла шапку и шарф и бросила на стул. Оля взяла со стула вещи и пошла к вешалке.и Свету учит: "Нельзя, здесь сидеть надо, там надо висеть!"

Света лежит на кровати и в шутку Оле говорит: Оля, сбегай в ту комнату, посмотри на часы, сколько времени? Оля убежала, прибегает и Свете говорит: "10, 7".

Оля рисует и сердится: "Никак, никак!" Кричит меня: "Мама, никак муху, никак, на, рисуй! - Рисую. Радуется". "Ещё хочу!" - Рисую. "Ещё хочу!" - Рисую. " - Ещё рисуй!" - Оля, у тебя много мух, хватит тебе! Плачет: "Мало, мне мало мух!"

27 февраля 1987 года Оле 2 года 4 месяца и весит она 12,5 кг

Каждое утро в 6.30 бужу Оленьку в ясли, и почти всегда Оля отвечает: "Не хочу в ясли, хочу спать!". А вечером, забирая Олю из яслей, говорит: "Хочу в группу, к детям!"

Оля знает свою фамилию: Оля Аанова (Иванова). Знает сколько ей годиков "Оли два годичка" и на пальчиках показывает, один раз попросила у меня:"Мама купи ещё годика". Как-то попросила у меня: "Мама, купи мальчика большого" - У тебя же есть брат Саша, он большой мальчик. "Мне надо больше мальчик!"

Мы, взрослые, часто Олю спрашиваем: "Оля, ты любишь маму? А Свету?, А папу?, А Сашу? - и Оля подходит к нам и целует в губы. А один раз нам всем сказала, что она не любит маму, не любит папу, не любит Свету, не любит Сашу. "А кого же ты любишь?" - спросили мы. "Саму" - поцеловала себе руку и чмокает ещё губками и всё повторяет: "Никак, никак!". Конечно, мы догадались, что больше всех Оля любит себя и она хотела бы себя поцеловать в губы, но у неё никак не получается.

Едем в автобусе. Оля увидела вывеску на магазине "Продовольственный". Мне показывает: "Мама там, но, на, не. "Да, Оленька. это буквы, много букв" - Оля: "Много, тысяча семь".

Оля смотрит передачу "В мире животных". Показывают птиц, смотрит внимательно, с интересом. Передача закончилась. "Ещё хочу!- просит у меня. "Всё, Оленька, ещё не покажут, иди, поиграй в игрушки. "Ещё хочу, ещё!" - слезает с дивана, подходит к телевизору и начинает крутить ручки. Не получается. Заплакала.

Оля случайно увидела, как мальчик Игорь писал. Снимает штанишки, подходит к горшку. "Писать хочу!" - не садится на горшок, а стоит и повторяет: "Никак, никак", Объясняю Оле, почему девочка не может писать, как мальчик. Поняла - не поняла, но села на горшок.

20 марта 1987 год (2.4.21) Воскресенье. Оля играет в игрушки. Я включаю телевизор. Оля: "Мультики будут?" - "Не знаю, Оля, сейчас увидим". Идет детская передача "Будильник". Оля сидит и ждёт, когда покажут мультфильмы, а их не показали. Оля, сегодня нет мультика. Оля заплакала. "Хочу, хочу мультики" - и ничем не успокоить. Одеваюсь. Надо сходить в магазин. Оля плачет. Я ей говорю: "Оленька, я пошла в магазин, сейчас приду, а ты перестань плакать, а когда я приду, ты мне улыбнись, хорошо? Прихожу, Оля встречает меня и смеётся, не от всей души, а через силу. Смешно так получилось.

Оля проснулась. Мы со Светой подходим к её кроватки: "Вставай, Оленька, в ясельки надо идти!", отвечает нам: "Сейчас, ребятушки!" - а сама и вставать не собирается, лежит себе, только нас рассмешила.

В автобусе. Оля сидит у меня на руках. Рядом стоит незнакомая женщина, трогает её ногу и говорит ей: "Надо ретузики одевать!"

Оля играет с машиной. Подходит ко мне и просит: "Мама, дай много народу, ехать будем на машине".

Просит у меня: "Мама, купишь горку и снег? - спрашиваю: "Где?" - "Где, где, да в магазине!"

22 апреля (2.5.26) Оля вдруг вспоминила. "Мама, а помнишь, Саша упал и укатился в далёкие края".

1 мая (2.6.5) На полу стоит таз с водой. Оля подошла к нему и стала совком воду черпать и, конечно, налила на пол. Я спрашиваю: "Кто это мне налил на пол?" - Оля: Это не Оля, это совочек налил".

Если что не так, как хочется Оле, говорит: "Я с тобой не буду играть и дружиться".

31 мая (2.7.5) Папа принёс пиво в банке и поставил на стол. Диалог папы с дочерью. Оля: "Это что? - Пиво - Пить? - Да - Хочу пить, дай! - Тебе нельзя, ты маленькая!" - обиделась на папу, подходит ко мне и говорит: "Когда я вырасту большая, буду пить пиво".

10 июля (2.8.14) У нашей Оленьки появилась подруга Люба. Наши соседи. Ей 30 сентября исполнится 4 года. Её брат Дима дружит с Сашей, он старше на 4 года и теперь он стал приводить к нам свою сестрёнку и она у нас находится в выходные дни до позднего вечера. Играют очень хорошо, бегают, смеются, но я их не выпускаю одних гулять, даже во двор, боюсь, один раз Люба увела Олю к себе во двор, а забирала дочь всю в слезах. Не нравится мне их семейка, папа пьющий, мама работает в три смены, приходит с ночной смены - спит, и снова в ночь на работу, надо перед работой поспать, и из-за такого графика дети у мамы почти что беспризорные, предоставлены сами себе, Люба у них, вроде как, под присмотром брата, а Дима хитрый, приведёт Любу к нам, поиграет немного с Сашей и уходит, у него теперь появились новые друзья и до позднего вечера не приходит за сестрой, не раз приходилось Любу домой отводить, а там, то мама на работе, то мама спит, ей в ночь на работу, а папа частенько пьяный. Один раз не пришёл Дима за Любой, повела её домой, время - полночь, а они уже закрывшись, стучала, стучала, не сразу открыли, спали крепко и не схватились, что дочки нет дома. Плохо, что Люба стала хитрить и обманывать нас, немного поиграет с Олей и убегает: "Я спать хочу!" или "Меня мама звала! - Оля после её ухода начинает плакать. Люба домой не идет, а бегает около нашего дома или через дорогу перебежит, у магазина играет, побегает, побегает по улицам и снова приходит к нам, а Оля так радуется ей, от радости и прыгает и что-то ей всё рассказывает. Такая у Оли подружка появилась. Я этой дружбы не рада.

У нас есть маленький котёнок. Три недели ему от роду. Оля часто берёт его на руки, но очень бесцеремонно к нему относится, скорее мучает его, чем играет, она его и за лапы носит и за хвост, и целует его и бросает куда попало. Никакой жалости. Приходится прятать от неё котеночка.

6 августа (2.9.10) Уезжаю в Ленинград. Спрашиваю у Оли: "Что тебе привезти, Оленька?" - Ответ: "Корову". А Света дополняет: "Мама, имей в виду, Оле живая корова нужна, а не игрушечная". Приехала, гостинцев разных привезла, куклу - Оле, корову не купила, и вот уже несколько раз Оля спрашивает у меня: "Где корова?, "Оле надо купить корову". Смешно и не смешно.

Оля стала очень капризная, особенно, если играет с Сашей, только и слышно, как Оля пищит: "Моё!" Не дам!" - и без конца. Жадина она у нас, что ли?

Оля умеет у нас ругаться: "Уходи, плохая девка!" - это подружка Люба это слово с дома принесла. "Я тебя застрелю!", "Я тебя танком убью!" - эти страшилки, явно, из яслей принесла, "Как дам в лоб!" - это от брата Саши не раз она слышала, "Мама печку затопит и ты обожжёшься!" - а это Оля сама додумалась до такого ругательства.

Несёт мне мальчика Кешу (кукла у неё такая) и говорит:" Когда Кеша подрастёт больше Саши, у меня большой мальчик будет. Интересное наблюдение. Оля всё ещё хочет, чтобы у неё был большой мальчик в доме, больше Саши, семь месяцев назад она просила у меня купить его, мама тогда не купила, но у неё же есть Кеша и он вырастет, надо только подождать.

Оля путает Твоё - Моё. Почему так. "Мама, дай твою ложку? - Даю. - Не эту, другую - Даю другую. - Не эту, мама, а твою, ты что, не понимаешь? - Не понимаю. Иди сама возьми ложку!". Оля взяла свою ложку. И до меня дошло, что она путает Твоё - Моё. Надо как-то переучивать. Через какое -то время Оле говорю: "Скажи "Моё" отвечает: "Твоё" - Скажи: "Моё" - "Твоё" и много раз повторяет неправильно.

Оля листает книгу. Я рядом сижу. Оля ко мне обращается: "Хочешь, я папу моего найду? - Хочу". Далее листает, листает книгу. "Папы-та нет моего, а хочешь я тебе твоёго-та папу найду? - Чьёго папу? - Моёго-та". Если честно, я так и не поняла, чьёго папу Оля искала в книжке, моего или своего. Оля до сих пор путается в словах "твоё-моё", у неё всё наоборот.

12 августа (2.9.16) Иногда что-то Оле надо, просит у меня, а я не могу понять это слово, переспрашиваю, она повторяет, снова не поняла, ещё раз повторяет и начинает плакать. Беда. А когда Оля сердится, то кричит. Как-то я повысила на неё тоже голос: "Хватит кричать!" -"Сама кричишь!" -отвечает Оля.

"Мама, а я умею свистеть! - А ну-ка свистни! - Я умею тихо свистеть, тебе не услышать".

Вечером, наигравшись за день, Оля зовёт меня спать: "Мама, идём спать" - Идём готовиться ко сну. Оленька лежит под одеялом и всегда просит: Мама, расскажи мне сказку злого волка" - и я рассказываю сказки, где волк кого-то съел. Внимательно слушает затем просит: "Расскажи мне сказку про доброго волка". Рассказываю, поглажу ей спинку,ножки и засыпает. И это каждый вечер перед сном ей нужно две сказки рассказать, про волка злого, а следующую про волка доброго. А если я начинаю ей рассказывать сказки про медведя или лисицу, или петушка, прервёт меня: "Расскажи про волка". Часто меня спрашивает: "Мама, ты волк? и если я скажу:"Нет не волк, я твоя мама". Оле такой ответ не нужен:"Да, мама, скажи, что ты волк! - и приходится пугать её: "Да, волк я, волк, съем тебя!" и спросив у меня раза три-четыре, волк ли я! "Волк, волк, злой я волк!" - Оле становится страшно и потом она у меня спрашивает: "Мама,ты не волк? - Волк! - Мама, ты мама, не волк! - Мама, конечно, я твоя мама, и я тебя очень люблю" - обнимаю, целую мою забавную дочурку а она радуется этому. Это у Оленьки такая игра, ею придуманная. И частенько она в эту игру играет и только со мной.

Оля увидела коров, они паслись недалеко от дороги:"Мама, смотри, там телёнка гуляет. Идем?"

Мама, а ты мама, не мамка?

Интересное наблюдение, у Оли вдруг изменилась речь. Теперь она, когда что-то спрашивает, в конце предложения, а может в середине добавить частицу "та": "Мама, пойдём в магазин -та!, "Купишь мне большую куклу-та?, Шапку-та можно снять-та?, "Меня-та подожди!".

Оля сидит в детской коляске (игрушечной), то сядет, то встанет, то оттолкнётся и всё приговаривает: "Я поехала, поехала, сюда поехала и села, поехала, би, би, би, едю, я сама умею, я сидю в коляске" - и ... упала вместе с коляской и плачет. Обнимаю, жалею, ласкаю, а она всё плачет. И вдруг увидела котёнка, соскочила с моих рук и к нему побежала, и забыла, что только что плакала и ей было больно.
Оля неправильно произносит слова: смотри - споти, машина - пашина.

Спросили Олю: "Кем работает твой папа? - ответ: Дядей".

Оля, как и Люба, умеет хитрить. Забрались на мотоцикл, сидят и играют на нём. Я увидела и строго спрашиваю: "Зачем вы залезли на мотоцикл? Он упадёт и вы упадёте! Сняла их с мотоцикла, стоят, смотрят на меня, глазки испуганные. "Кто вам разрешил садиться на велосипед!? - Оля: "Папа разрешил, папа разрешил".
А папы и дома нет.

Оля смотрит альбом с собаками. Картинка. Собака в воде. Я спрашиваю шутливо: "Ой, Оля, собачка в воде, она сейчас может утонуть" - Оля: "Не может. Она приклеена".

12 сентября (2.11.16) Идём по улице, я держу Оленьку за руку и папа держит. А рядом с нами идёт дядя Лёша. Он говорит Оле: "Оля, дай мне руку, я с тобой рядом хочу идти" - Оля: "У меня много рукав-та нету".

Нам на время оставили собаку Чапу. Оля от неё не отходит, разговаривает с ней, гладит её. Подошло время ко сну, а Оле все не успокоиться, озорует в кроватке, вскакивает, прыгает, кричит: "Гав-гав, гав-гав!" - и в это время залаяла собака. Я говорю Оле: "Спи, Оленька, Чапа услышала, что ты гавкаешь и она залаяла, ты же её разбудила, а она хочет спать, ты будешь спать и она тоже". Успокоилась Оля, засыпает и Чапа затихла, и вдруг она снова залаяла. Оля открыла глазки и прошептала: "А я не гавкала" - и уснула. Утром просыпается Оля и спрашивает у нас, где Чапа. "Она во дворе" - Чапа будет наша, а дядя Этот (забыла его имя) купит новую гавку".

Оля рисует колобка, рисует и приговаривает: "Колобок, колобок я тебя съем. Не ешь меня. У меня глазков-та много. Мама мне глазков-та много сделала"

У дома нашего стоит машина, а рядом с ней дядя Лёша, он уезжает домой, в Брянск, а мы его провожаем. "А чья это машина? - спросили у Оли. Показала пальцем на дядю Лёшу: "Этому!"

Едем из яслей домой на автобусе. Проезжаем по мосту через реку Мсту. И Оля вдруг мне говорит: "На этой реке нет парахода, а в Новгороде есть, на нём ездиют. Мама, и мы будем ездиить? Оля всё больше и больше меня удивляет. Кто ей рассказал про Новгород и параход? Может Света? Спрошу.

Умерла бабушка Тоня, мужа мама. Кладбище. Я держу Олю на руках, чтобы она не бегала. "Оленька, бабушка Тоня умерла (она редко её видела, но знала), ты её больше не увидишь". Посмотрела на меня и промолчала. Не поняла, что я сказала. На следующий день мы ездили на кладбище. Оле сказала: "Оленька, бабушка теперь здесь лежит - А я там жила? - Нет, там теперь будет бабушка жить - Оля: Надо дома жить". Через сорок дней мы приехали на кладбище. "Оля, а где бабушка Тоня? - Картошку копает. Приехали в бабушкин дом. Оля "А бабушка где?" - походила по комнатам, бабушки нет. Папу позвала в огород: "Идём, там бабушка картошку копает". Ушли. Оля заходит одна в дом и говорит: "Нету бабушки там, она в город уехала". Такая коротенькая память у Оли.

Едем на чужой машине с Галей, сестрой моего мужа. Оля впервые к ней обращается: "Тетя, мы в другой город приехали?" - Галя живет в трёх километрах от нас.

Идём в городскую баню. Я, Света и Оля. Под горку Оля бежит. Навстречу идёт девушка. Столкнулись. Оле девушка грубо говорит: "Куда бежишь, не видишь, что ли?" - "В баню!" - крикнула Оля и не останавливаясь побежала дальше. В бане. Помылись. Одеваемся. Олю одела и она ждёт нас. Рядом с нами одевается девушка и Оля смотрит на неё, как та одевается и начинает её расспрашивать: "Это твоё? А это? И это твоё? А у Светы нет таких колготов (в сетку, модные), А чего они в дырках? Заклеить надо. А чего у тебя нет ребёночка? Куда дела? Одень капюшон, на улице холодно". Девушка оделась и уходит а Оля вслед ей кричит: "Капюшон-та одень!" Девушка проигнорировала Олю, капюшон не одела. Мне говорит: "Мама, а почему тётя не послушная?". Выходим из бани. Стоит юноша. Оля ему говорит: "А я в бане была! И ты будешь мыться? - "Буду!" - и идет в мужское отделение. Оля кричит ему вслед: "Не туда пошёл-та, сюда надо-та!" - и показывает на дверь, откуда мы только что вышли.

Подъезжаем на автобусе к мосту. Автобус останавливается. Оля смотрит в окно. "Мама, смотри дом-та реку накрыл!" Присмотрелась, и действительно, я увидела, что дом пятиэтажный, как будто стоит в реке, река внизу, её не видно, а дом на горе и так увидела его Оля. Какая наблюдательная у меня доченька!

Едем в автобусе. Оля спрашивает: "А чего деревья ездиют? Объясняю, что деревья стоят, это наш автобус едет. Опять спрашивает: "А чего дом ездиет?". Не поняла меня, плохо объяснила.

Моя сестра Надя приехала к нам в гости. Оля меня обнимает, а Наде говорит:"Моя мама, не твоя!" Надя дразнит Олю: "Нет, моя! - Моя мама! - Нет, моя! - Моя, ты её не покупала! - А ты где её купила? - В магазине!" Оля часто Свете так же говорит: "Моя мама, не твоя. Света объясняет: "Мама твоя и моя!" Оля: "Нет, моя, не твоя!" Света: "А где же моя мама?" Оля отвечает по разному: "На работе" или "Далеко" или "В магазине". А что замечательно в этих спорных диалогах, так Оленька, наконец-то перестала путать Твоё-Моё.

Женя, муж Нади, присел на велосипед Оли и сломал сиденье. Оля сердито смотрит на Женю и выговаривает: "Зачем сломал, как мне ездиеть теперь!". "Оленька, я его сейчас починю!" Оля: "Да, починишь, а потом сядешь и сломаешь". Женя сделал сиденье на велосипеде и даже Олю покатал на нём. Позже я угощаю Женю яблоком, а Оля увидела и сердито так говорит: "Мама, не давай ему, он всё ломает!"

Почти каждый день заходим с Олей в магазин, который рядом с нашим домом. Олю знают все продавцы. Один раз продавщица Люба угостила Олю конфетками. В следующий раз Оля уже просит у продавщицы: "Дай конфетки!". Та опять насыпала с совочка цветного горошка в карман Оле. Выходим из магазина и я Оле объясняю, что нехорошо просить, стыдно, нельзя. Оля: "Просить-то можно, брать нельзя! -так поняла меня Оля.

Прихожу за Олей в ясли и всегда меня спрашивает: "Купила машину? Купила шарики? Купила мне игрушку?" - "Нет, Оленька, не купила". Капризничает. А теперь по-хитрому спрашивает: "Мама, ты мне куклу купила, шарики, а ещё машинку, они в сумке лежат. Да, мама? В сумке? Если я говорю, что не купила, Оля не капризничает, а говорит: "Ты ещё в магазин не ходила, ты с работы пришла, а мы сейчас пойдём быстро, быстро в магазин и купим, что Оля хочет". Отвлекаю чем-нибудь от этого разговора и она забывает.

Едем на автобусе по мосту через реку Мсту, всегда говорит: "В реке Мост (Мста) вода холодная". А сегодня: "Там на речке пена такая была, я боялась её громко и ты боялась. Да, мама?"

6 ноября (3.0.10) Саша хочет завязать бантик на голове у Оли. Оля: "Не надо, я и так красивая!"

Оля играет с Любой. Оля говорит Любе: "А у меня одна бабушка умрала, а другая не умрала".

Оля произносит довольно часто в разговоре: "Ой, я больше так не могу!" "Ой, мамочка моя, милая!"

17 ноября (3.0.21) 15 августа Олю перевели в другую группу. Другие воспитатели. Оля привыкла и к этой группе. Ей там нравится. Но скучает по тем воспитателям.
Часто их вспоминает. Едем в автобусе. Оля: "Мама, там Галина Петровна, мне её не видно!" Оглядываюсь, и правда, воспитательница с младшей группы едет с нами в автобусе. Удивительно, помнит по имени и отчеству свою воспитательницу. Когда идём в ясли и проходим мимо младшей группы, всегда просит: "Давай посмотрим Люду, Галю?" Я поднимаю Олю на окно, она посмотрит на Люду или Галю и с радостью идёт в свою группу на второй этаж. Иногда мечтает: "Когда я буду маленькая, снова буду ходить в эту группу и у меня будет Галя и Люда. Да мама?" Всё ещё скучает по ним.

Оля знает новое стихотворение: "Зайчик серенький сидит и ушами шевелит, зайки холодно сидеть, надо зайки поскакать". Не в рифму. Может сама придумала?

Оле надо выучить стишок к празднику, выучила почти сразу: "Горит на солнышке флажок, как будто я огонь зажёг".

В яслях дети рисуют. Рисунок: котёнок играет в клубочки. Надо нарисовать клубки. У моей Оли самый лучший рисунок. Рисует Оля левой рукой, а правой не получается.

Сегодня вышли с дома пораньше, а на улице темно. Оля: "Мама, чего на улице-та темно, пошли спать-та, ещё надо спать".

Пришла к нам моя знакомая. Оля смотрит на неё и у меня спрашивает: "А кого пришёл к нам?"

У Оли ещё одна поговорка появилась:"Чего такое, не знаю".

Просит у меня: "Хочу хлеба с солем" - дала, она с аппетитом его съела. Странная прихоть.

Я Олю везу на санках в гору. Боится. "Не надо так, я упаду и меня не будет больше на санках.

Утром Олю бужу: "Оленька, вставай скорее, надо одеваться, в ясли пора!" Оля не встаёт, но мне тихо так, спросонья, отвечает:"Мама, иди в ту комнату, жди меня там, я полежу и сама приду к тебе". А нам через 15 минут нужно быть на автобусной остановке.

В бане. Моемся. Моется и Виталик. Он ходит с Олей в одну ясельную группу. Увидела его и начала звать его: "Виталик! Виталик! Я моюсь! Виталик! Я в тазике сижу! И вдруг ко мне обращается: "Мама, мама, смотри у Витальки какая длинная писулька торчит!"

Играют Оля и Люба в игрушки. Оля Любе говорит:"Люба, давай играть в цирк? Ты будешь прыгать, а я смеяться. "Давай! - и Люба начинает прыгать, а Оля смеяться. "А теперь ты смейся, а я буду прыгать" - и Оля начала прыгать, ползать, корчить рожицы, а Люба начала смеяться. Игра такая.

Спрашивает у меня: "Мама, а правда на руках есть микроба?

10 декабря (3.1.13) Пришла за Олей в ясли. Одеваю её. Задаёт мне вопросы: "Ты мне что купила? - Ничего не купила - Ты мне лопатку купила? - Не купила." - и надулась, губу нижнюю оттопырила, и такая обиженная ехала в автобусе. Домой пришли, Оля прошла в комнату, ни с кем не поздоровалась, сидит на диване молча, ни на кого не смотрит. Папа: "Оля, а ты почему с нами не поздоровалась?" (обычно, всегда здоровается) - Не хочу здороваться с вами!" Света: "Оленька, здравствуй! - Не буду с тобой здороваться! - Почему? - Мама, лопатку не купила!" - и вдруг увидела у Саши пузыри, просит у него: "Дай мне пузыри! - Не дам, ты не здороваешься!" Подходит сначала к папе: "Здравствуй, папа!", подходит к Свете: "Здравствуй, Света! - и сразу к Саше: "Дай пузыри, я поздоровалась! - Не дам, ты со мной не поздоровалась! - Здравствуй, Сашенька, дай мне, пожалуйста, пузыри! - и Саша отдал их, а Оля весь вечер играла.

Оля рисует левой рукой. Света учит Олю рисовать правой рукой. У неё плохо получается и она всё время пытается карандаш взять в левую руку. Света забирает от Оли карандаш и спрашивает: "Оля, почему я от тебя взяла карандаш? - Надо рисовать правой рукой. - Правильно!" - и Оля рисует, как учит сестра, увлеклась рисованием, Света из комнаты вышла, а через некоторое время заходит и видит, что Оля рисует левой рукой. Оля, увидев Свету, с испугом отбрасывает карандаш в сторону, а потом взяла его в правую руку. А может не надо Олю переучивать?

Ясли. Родительское собрание. Воспитательница Нина Яковлевна рассказывала нам, родителям о воспитанниках её группы. Дети разные, но каждый ребёнок в свои три года знает и обучен всеми навыками: самостоятельно кушают, умеют одеваться и раздеваться, речь уже многосложная, знают стихи, умеют делать зарядку, в тихий час в спальне у детей полная тишина, учат детей рисовать карандашами и красками, лепить из пластилина. Плохо, что дети часто болеют и после болезни приходят капризные, отвыкают от ясельного режима. В группе пять детей, которые не болеют, в том числе и моя Оля была названа. Нина Яковлевна про Олю так сказала: "Оля с характером, сама себе на уме, не захочет и не заставить, а так девочка общительная и спокойная".

В автобусе много народа. Мы сидим с Олей, а Саша стоит рядом, Оле не нравится, что Саша толкается, пищит. Где-то сзади освободилось место и моя знакомая Сашу посадила на сиденье. Через какое-то время, Оля стала искать Сашу и звать: "Саша! Саша! Саша! - его она не видит, у меня спрашивает: "А где мой сестрёнок Саша?" А обычно Сашу всегда звала братиком.

Опаздываю на работу. Выйдя с автобуса, беру Олю на руки и, чуть ли не бегом, торопимся в ясли, обгоняем маму, которая ведёт дочь в ясли. Оля видит Юлю со своей группы и кричит ей: "Юля, ты меня не догонишь, я шустрая!" Шустрая, конечно, на маминых руках.

Книжный киоск у остановке. Мимо его не пройти. Оля бежит к нему и начинает просить:"Мама, купи, купи, купи..." - и каждый раз что-то покупаю. Сегодня Оля просит: "Мама, пойдём посмотрим книжки" - я прохожу мимо киоска и говорю Оле: "У меня нет сегодня денег - Пойдём посмотрим как бабушка сидит?( в киоске работает пожилая женщина). Подходим к киоску и у Оли вновь глаза загорелись, и забыла, что пришла на бабушку поглядеть. "Мама, купи книжку и ещё эту, и ещё карточки" Купила одну книгу. В автобусе рассматриваем её вместе, и я говорю Оле: "Здесь написано: "поезд" - "Нет, здесь написано, что надо Оле ещё карточки купить".

Обычно вечером, когда мы приезжаем домой, у Оли привычка здороваться с папой, Светой, Сашей. В субботу у нас выходной. Оля проснулась, как всегда, рано оделась, кашки покушала и играет в свои игрушки. Света спит. Бужу её, ей на занятия в педучилище. Встала, выходит из комнаты и Оле говорит: "Здравствуй, Оленька! Оля молчит. Света: "Ты почему молчишь, не здороваешься со мной?" Оля: "Когда не приходят, я не здороваюсь".

19 декабря (3.1.21) Света учится в педучилище. Сегодня родительское собрание. Олю не с кем оставить, взяла с собой и предупредила её, что на собрании надо тихо сидеть. Умница. Три часа молчала. На концерте после первого выступления девушек, Оле захотелось спать, а когда в зале раздались аплодисменты, Оля не открывая глаз, захлопала в ладоши, затем открыв, на мгновение, глаза, перевернулась у меня на руках и тут же уснула и спала до окончания концерта.

Утро. Ясли. Оля и Лена раздеваются. Лена Олю дразнит: "Ты не Оля, ты не Оля" Оля сердится: "Оля я, Оля Иванова, Оля, не видишь, платье-то моё. Олино.

Ждём автобус. На остановке много народа. Оля ходит вокруг киоска, я за ней хожу. И до чего до ходила, закружилась, потеряла меня. Идёт на остановку, где люди ждут автобус, я иду следом. Зовёт меня: "Мама!, Мама!" Я не отзываюсь. И вдруг (я не ожидала) Оля приложила руки ко рту и так громко, как в лесу, закричала: "Мама
Рубрики:  Дневниковые записи

Метки:  

50 жизненных уроков, которыми поделилась Бэрри Дейвенпорт

Суббота, 01 Июля 2023 г. 23:05 + в цитатник
Мудрость приходит с годами и с опытом. Уроки умудренного жизнью человека

image (394x604, 91Kb)
Одна из самых ценных вещей в нашей жизни — это опыт. Все мы хотим быть уверенными в себе, самостоятельными и мудрыми, забывая о том, что мудрость приходит с годами и с опытом. И ради этого опыта пройти нужно через многое.

Именно поэтому опыт старших людей очень важен. Те жизненные уроки, которые они дают, — это одно из самых ценных знаний. Мы предлагаем вашему вниманию 50 жизненных уроков, которыми поделилась Бэрри Дейвенпорт, умудренный жизнью автор зарубежного блога.

1. Жизнь — это то, что есть сейчас. Мы постоянно ждем невероятных вещей, которые будут происходить в будущем, но забываем о том, что жизнь совершается прямо сейчас. Научитесь жить настоящим моментом и перестаньте надеяться на иллюзии в будущем.
Читать далее...

На досуге. Загадки на внимание и сообразительность

Четверг, 22 Июня 2023 г. 20:21 + в цитатник

1) Эту загадку ученик первого класса решает за 5 минут,
старшеклассник - за 15 минут, студент - за 1 час,
профессор никогда не решит:
Расшифруйте : ОДТЧПШСВДД, что это ?

Ответ см. после всех загадок-вопросов.

2) Какие часы показывают верное время только два раза в сутки?

3) В каком числе цифр столько, сколько букв в его названии?

4) У кого бывает сто лиц?

5) К реке подходят два человека. У берега лодка, которая выдержит
только одного. Оба переправились на противоположный берег. Как?

6) Знаменитый фокусник говорт, что может поставить бутылку
в центре комнаты и вползти в неё. Как это?

7) Что идёт в гору, то с горы, но остаётся на месте?

8) Я положил карандаш в комнате так, чтобы никто не смог
перешагнуть его. Как я это сделал?

9) Какой стол не имеет ног?

10) У кого за носом пятка?

11) Один человек попал в Рай. Там все были голые.
Он оглянулся, чтобы посмотреть, нет ли рядом знакомых, родных?
Внезапно, он увидел пару и понял, что это Адам и Ева!
Как он это узнал?

12) У директора школы есть брат Николай.
Но у Николая НЕТ БРАТЬЕВ! Может ли такое быть?

13) В каком виде оружия есть два числа и годы?

14) Составьте одно слово из букв: ЛОСОНДООВ.

15) От головы до хвоста - 12 м, а от хвоста до головы - 0 м.
Что это?

ОТВЕТЫ:
1) О (один), Д ( два), Т (три), Ч (четыре), ...
2)Часы СТОЯТ, (сломаны, кончился завод)
3) 100 (СТО)
4) У охранника - СТО-РОЖ
5) Они были на разных берегах
6) Вползти в КОМНАТУ может каждый
7) ДОРОГА, ТРОПИНКА
8) Положил карандаш у стены
9) Диэтический стол
10) у БОТИНКА
11) ОНИ были БЕЗ ПУПКА.( их не рожала женщина)
12) Может, если директор школы - ЖЕНЩИНА
13) ПИ СТО ЛЕТ
14) ОДНО СЛОВО
15) ГОД ( М- МЕСЯЦЕВ)

https://stihi.ru/2022/01/13/8186 Людмила Бисерова
Рубрики:  На досуге

Метки:  

Шуточные вопросы с ответами

Среда, 21 Июня 2023 г. 22:31 + в цитатник
1. Место царской отсидки...трон
2.
3. Огромный такой, для маленькой такой (песня.)...секрет
4. Болотная тварь, пристающая к царевичам с поцелуями... лягушка
5. Галина..., как яркий представитель бульонного кубизма... Бланка
6.
7. Заведение, где легко доиграться... казино
8. Косой...(зоолог.)... заяц
9. Сборище современной пляшущей молодёжи... дискотека
10. Прикольная удочка... спиннинг
11. Карточная масть, любимая рыбаками и рыбками... черви
12. Процесс превращения пищи в её противоположность... переваривание
13
14. Текучка при виде скорого угощения... слюни
15. Оно есть в больнице и в полиции, но их хозяева не стремятся друг к другу... отделение
16.
17. Жареная картошка, косящая под иностранку... фри
18.
19. Смех до упаду ... умора
20. Прокол чего ставит авто на прикол ... шина
21. Пулемётчица ... всех времён и народов СССР
22. Дамская промокашка до фена ... полотенце
23. Имя, пригодное для крейсера и для спящей красавицы... Аврора
24. Помещение, где артисты красят глазки... уборная
25. Книга, где мама моет раму... букварь
26. Газ в ранге всеобщего удобрения (огород)... азот
27. Религия, запрещающая девушке открыть своё личико... ислам
28. Блюдо, в предвкушении которого зять не проходит мимо тёщиного дома... блины
29. Цитрус, который кто в чай, кто в торт... лимон
30. Мужик, которого Ева взяла за яблочко. .. Адам
31. Заботы, которых у хозяйки полон рот. .. хлопоты
32. Зайка, она же ручка, она же ступка, по имени ... Алла
33.
34. Женская причёска, которая иногда находит на камень... коса
35. Домовладелица-погорелица,тили-бом... кошка
36. Деревня, в которой свадьба пела и плясала... Малиновка
37. Половина бюстгалтера... лиф
38. Чик-чирик по- вороньи... кар
39. Российский продукт, который рекламщик умасливает домохозяек красивым женским именем... Злата
40. Женская косынка, которой все модники повязаны... ?
41. Зрелый документ (школа)... аттестат
42. Браслеты, которым человек не радуется... наручники
43. Снежный бархан... сугроб
44. Московский университетский закладыватель... Ломоносов
45. Один из мушкетёров, соображавший на троих... Атос
45. Первый американский встречный в Колумбии... индеец
46. Уровень падения, дальше некуда... ниц
47. Приставка к траве... у апофигиста... трын
48. Небесная странница, на которую В. Маяковский одел штаны... облако
49. Ульянов-Ленин по материнской линии... Бланк
50. Молодой гулёна по Дону... казак
51. Денис Давыдов, как неуловимый мститель... партизан
52. Человек первый спросивший, кому на Руси жить хорошо... Некрасов
53. Город, где голландская королева у себя дома... Амстердам
54. Англичанин, решивший затмить Нобеля в сфере литературы... Букер
55. Короткий этап в истории КПСС, когда продуктов было навалом... НЭП
56. Ресторанчик для Ходжи Насреддина... чайхана
57. Первая советская космонавтка... Лайка
57. Союз царя с барышней-крестьянкой... неравный
58. Средство, от которого женские ресницы толстеют... тушь
59. Основное отличие Л.И. Брежнева от Джоконды... брови
60. Краснодарский курорт, где ребятам разрешается поваляться в грязи... Артек
61. Расстояние от пункта"До" до пункта "Ре"... октава.
62. Индивид, существующий, пока едет...(трансп.)... пассажир.
63. Чёрное..., хотя и самое синее в мире... море.
64. Красная и чёрная... ещё и кабачковая... икра.
65. Пресмыкающееся, которое иногда пригревают на груди... змея.
66. Любитель считать ворон (разг.)... ротозей.
67. Подмётка. которую рвут в погоне за современной модой... каблук.
68. Классные (45 минут)... часы.
69. Первая половина Шифрина... Ефим.
70. Человек, считающий ворон, когда другие считают его деньги... раззява.
71. Всё больше и больше (у детей)... рост.
72. Мамонт, возвращённый из сибирской ссылки... слон.
73. Этот человек сделал на копейку, а требует на рубль, кто он... рвач.
73. Человек с сердцем крокодила, кто он... негодяя.
74. Орех с молоком... кокос.
75. Серая птица желтой прессы... утка.
76. Множество во мраке веков... тьма.
77. На фоне ярко-красного знамени мужское лицо с усами, кто он... Сталин.
78.
79. В десять часов поднялись, в семнадцать сели, а на обратном пути самолёт стартует в пять утра, прибывает в шесть утра. Отчего туда семь часов, а назад час... разница во времени.
80. Футляр для очков, как можно по-другому назвать?... очёчник.
80.
81. Наёмный сыщик ... частный детектив.
82. Человек, который получает удовольствие переодевшись в женщину...
83. Сумма, эквивалентная ста долларам...? Курс доллара (USD): 84.23 руб. х 100-= 8400.23 руб.
84. Любимое одеяние советских мужчин семидесятых годов... тренировочные костюмы.
85.
86. Место под рукой, как называется и причём тут мышка... подмышка.
87. Она не животного происхождения, растёт на поле, она типа пшеницы, вроде зелёного горошка, если её смолоть, сдобрить перцем, луком, можно сосиски получить... соя.
88. Постель карася... ил.
89. Зверская обитель... нора.
90. Бег воды... сток, течение.
91. Буква, играющая со школьниками в прятки... икс.
92. Тряпка,заставляющая проглотить язык... кляп.
93. Светящиеся строки на экране телевизора... растр.
94. Испытательница супружеских пар... ссора.
95. Шесть букв на конверте... индекс.
96. Брат талисмана... амулет.
97. Продолжение фирмы в другом месте... филиал.
98. Вертлявая, сил нет (игрушка)... юла.
99. Фима-шутник (артист)... Шифрин.
100. Компостирование мозгов... обман.
101. Английская принцесса, погибшая под парижским мостом... Диана.
102. Человек, у которого работа всегда горит... пожарник.
103. Изменяет многим женщинам, но не муж... ловелас.
104. Проблема дальтоника... цвет.
105. Птица, вьющая гнездо на страницах жёлтой прессы... утка
106. Место, где у гнездо... Москва
107. Место схватки стоящего пассажира в движущемся транспорте... поручень
108. Баранка на все четыре колеса... обод
109. Шуба для бисквита... крем
110. Событие, из которого Ной и К.вышли практически сухими (библ.)... потоп
111. Огородный сосед солёного огурца... помидор
112. Мерзопакостный старикашка (стих)... Бармалей
113. Качок по-новому... культурист
114. Чертовщина по-научному... аномалия
115. Два сапога... пара
116. Спутница, шагающая по жизни,чтоб не пропасть нигде и никогда... песня
117. Месторождение гавайских сигар... Куба
118. Благородное дело для настоящих мужчин... риск
119. Пункт назначения, куда едет дом-развалюха... снос
120. Резиновая кормилица (для младенцев)... соска
121. Головной убор по-божески... нимб
122. Кормление детей берёзовой кашей... порка
123. Чёртово пекло... ад
124. Домашний иллюминатор... окно
125. Слово, на которое не найти суда... нет
126. Австралийская птичка, ну и фрукт... киви
127. Вещи, которые велят складывать, чтобы выметаться... манатки
128. Предмет домашнего обихода, сбежавший от Федоры (стих)... утюг
129. Вход с изнанки... выход
130. Телевидение после сокращения...ТВ
131. Главный ароматизатор рассола... укроп
132. Пора, которая в сентябре бывает бабьей... лето
133. Отмычка для шифра... код
134. Французская забегаловка с русским названием... Бистро
135. Скакуны Олега Газманова... мысли
136. Не воробей, по части вылетания... слова
137. Небольшой холм, за который многие отваливают (жаргон)... бугор
138. Травка, подстриженная под полу-бокс... газон
139. Древнегреческий качок... атлет
140. Заявление, превращающее обидчика в ответчика... иск
141. Булочное изделие, которым можно порулить... баранка
142. Часть лица, которую иногда вешают... нос
143. Славное море,армянский Байкал... Севан
144. Медная посудина, которой можно накрыть... таз
145. Юмористический журнал, от названия которого хочется поднять большой палец правой руки вместо восклицания... Во!
146. Сердцевина Ф. И. О. ... имя
147. Гулянка на траве (англ.)... пикник
148. Объевшийся груш... муж
149. Юбилейная, она же круглая... дата
150. Колыбельное слово, при котором не рекомендуется лежать на краю... баю-баюшки-баю.
151. Фруктовый кефир не по-нашему... йогурт
152. Чисто английская собака... дог
153. Место, куда зубоскалу палец не клади... рот
154. Музыкальный инструмент Карла, украденный Кларой... кларнет
155
156. Род войск, способный попасть туда, куда пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится... авиация
156. Основной мотивчик морского прибоя... рокот
157. Дом мышки... норка
158. Травяное заливное... луг
159. Гимнастическое средство высоко подпрыгнуть... батут
160.
161. Деревенское средство помыться по-чёрному... баня
162.
163. Дармовщина ... халява
164. Поводырь по розе ветров... компас
165. То же что блин, но в сочетании с "мухой"... бляха
166. Основной сосуд, имеющий хождение в чайхане... пиала
167. Крайняя постройка в селе для ничего не знающего... хата
168.
169. Сказочный Иванушка с психоневрологической точки зрения... дурачок
170. Баба с пустыми вёдрами,как дурная вещунья... примета
171. Средство ошкурить ... наждак
172. Пластиночный виток... оборот
173. Возвышенный заменитель башки, по которому бьют... купол
174.
175 "Доброжелатель", избегающий популярности... аноним
176. Откормленная виолончель... контрабас
177. Дачный душ для помидора... лейка
178. Место приложения царских ягодиц... трон
179. Прозрачная начинка лампочки Ильича... вакуум
180. Ручная кладь... на вокзале
181. Варенье, из которого выловили все ягоды... сироп
182. Лучшее в украинском сале... сало
183. Дерево, с трясущимися от страха листочками... осина
184. Музыкальный способ вскружить голову аргентинке... танго
185. Черта, за которой не наша земля... рубеж
186. Кухонный свистун при температуре -100 градусов... чайник
187. Интеллект, с которого можно сойти... ум
188. Однозвёздочный отель по-российски... общежитие
189. Нытик по-научному... пессемист
190. Морской мафиозо... пират
191. Река , от которой бурлаки тажатся... Волга
192. Птица, попавшая за свои думы в суп... индюк
193. Книга в которой всё поставлено на карту... атлас
194. Эфирное создание (техн.)... радио
195. Голосовое одёргивание... окрик
196. Событие, увеличивающее свинство (животн.)... опорос
197. Восемь девок, один я (не считая евнуха)... парень
198. Спальня для курочки Рябы... насест
199. Повозка, проходящая техобслуживание зимой... телега
200. Подарочный сборник Деда Мороза... мешок
201. За посетителем неусыпно приглядывает "недремлющее око"... видеокамера
202. Недомерок... маленький
203. Прозвище для умного - ботан
205.
206. Поле отбросов... свалка
207. Это животное типа свинки в панцире, у него много ног: две ноги правые, две ноги левые, две передние, две задние, это... броненосец
208. Большая жилплощадь под крышей здания... коттедж
209. Это существительное женского рода, мужской вариант не предусмотрен, он звучит иначе, эти слова подходят и собакам, и людям... сука
210 У этой породы собак мордочка напоминает переднюю часть автобуса после его столкновения со столбом... бульдог
211. С девушкой может произойти внезапно некая неприятность, вернее, радость, но почувствовать их, вот так на улице, не совсем удобно.Ведь в этом случае может кое-что понадобится...прокладка
212 Устройство, для автоматической обработки информации посредством заданной чёткой определённой последовательной операции... компьютер
213. Загадочное слово, всего лишь пособие по безработице...?
214. К такому предмету подносят руки, поднимают вверх железный шпенёк и в образовавшеееся отверстие медленной струйкой начинает вытекать вода... кран умывальника
215. Не лает, не кусает, а в дом не пускает. Известная загадка и ответ на неё: замок, а есть и нестандартный ответ - это грозная охрана
216. Мозголомка... кроссворд, ребус
217. Люди с левой резьбой... литераторы
218. Семейная забава с матерком... драка
219. Оранжевый грузовик, весь железный, сзади дыра, в неё из большого контейнера засыпают мусор, его какой-то механизм утрамбовывает и внутрь машины пропихивает... мусоровозка
220. Огромный телевизор супермодный и навороченный, метра полтора в диаметре, такой телевизор называют... домашний кинотеатр
221. Если по-старому мастырщик, а по современному... симулянт
222. Предупреждающая вывеска... дацзыбао
223. Коуч... тренер
224. Железные палки с брезентом. Допотопный перенос больных... носилки
225. Грубая обувь на толстой подошве со шнуровкой. Оторви и выбрось... бутсы
226. Детектор лжи... полиграф
227. Отбор манекенщиц для показа моделей... кастинг
228. Трудолюбивые ребята, живущие за Великой Китайской стеной... китайцы
229. Ксива... удостоверение
230. Он умеет летать при помощи плаща, который трансформируется в крылья... Бэтмен
231. Щит рекламный... билборд
232. Это, грубо говоря, искусственная вата... синтепон
233. Детище химиков... полиэтилен
234. Полено или маленькое бревно, круглое, ровное, без выпуклостей и всяких изгибов... чурка
235. Здоровенная бандура со струнами... арфа
236. Посланец вселенского разума....
237. Рефрижератор, иначе...
238. Мудрёное слово "пиар-акция", а попросту...
239. Средство для закапывания в нос, в уши, в глаза...
240. Лебеди в кавычках (школа) двойки
241. Стило...авторучка
242 Завилась мелким бесом (парикмахерская) ... химия
243. Кондовые, а по советски...
244. "Айболит", это кто... доктор
245. Пачки, имитирующие деньги... кукла
246. Сухой навоз, завёрнутый в дурацкую бумажку... сигареты
247. Дощатые будочки во дворе... уборная, туалет
248. Резиновые затычки для ушей... беруши
249. Брючки, обрывающиеся в десяти сантиметрах выше щиколотки... стринги ?
250. Гибрид фотоаппарата с компьютером... смартфон
251. Назови отчество Буратино...Карлович
252. Бюро неотложных добрых дел... ?
253. Работница метёлки... уборщица
254. Шнобель, это... нос
256. Такой альбомчик с фотографиями для манекенщиц... портфолио
257. Козетка, это... диванчик
258. Тугрики-еврики всем по весу... деньги
259. Корнежорка в саду... ?
260. Пьяная валюта... водка
261. Это музыкальный инструмент, мешок с дудками, противно воет... волынка
262. Каждый день идёт на работу, как на кладбище... магазин похоронное бюро
263. Холестериновая котлета, этакий крохотный кусочек теста с комочком фарша... чизбургер
264. Это не обязательно только Версаче, это любой модельер или проще... кутюрье
265.Это магазин готового платья, причём небольшой и шикарный, а маленький и дешёвый... бутик
266. Сиськодержатель... бюстгалтер
267. Предки Шайгу, кто...., Имя Шайгу, какое ... ?
268. Деньгомёт ... банкомат
269. Длань ... ладонь
270. Шлафрок... махровый халат
271. Местный самодержавец... мэр
272. Король всех вин... шампанское
273. Треугольный платок из шерсти... шаль
274. "Змея" в сиропе... тёща
275. Цербер в кавычках у мужа... жена
276. Цитадель местного разлива... клуб
277. Собственная четырёхколёсная лошадка... машина
278. Полное крушение надежд из шести букв, вторая "И" и это не фиаско... ?
279. Педагогический "курятник"... педсовет
280. Тётя с "косой"... смерть
281. Кусок цветастого брезента на пружинах, алюминевая рама, вроде кровати... раскладушка
282. Супружник... муж
283. Цидулька... записка
284. Бомбисты ... таксисты
285. Мозгоед... наркотик
286. Храм знаний... школа
287. Сидишь в самолёте, перед тобой лошадь, сзади слон, где ты находишься?... на карусели
288. Пишущая братия... журналисты
289. Национальное французское блюдо... луковый суп
290.
272. Король всех вин... шампанское
283.
284.
285. Чесла... ноги
286. Храм знаний... школа
287. Сидишь в самолёте, перед тобой лошадь, сзади слон, где ты находишься?... на карусели
288. Пишущая братия... журналисты
289. Национальное французское блюдо... луковый суп
290. Столица моды... Франция
292. Что нельзя съесть на завтрак обед и ужин? ...
293. Самая крупная косточка у какого плода ... авокадо
294. Простая деревянная конструкция в огороде, обряженная в лохмотье ... пугало
295. Кладбище выброшенных вещей ... свалка
296. Все его любят, а падать некуда ... советский рубль
297. Забрался на такую высоту и падает, падает ... доллар
298. Про рыжего конопатого субъекта с лопатой известная дразнилка. Кого он убил? ... дедушку
299. Кто под проливным дождём не намочит волосы ... лысый
300. Что нельзя сделать в космосе? там невесомость ... повеситься
301. Мозгоед... наркотик
302. Овца бекает или мекает?... ?
303. Баретки, мыски, чувяки, тапки, босопятки, это ... обувь
302. Подземка ... метро
303. Фаянсовый друг... унитаз
304. Мертвый язык... латынь
305. Старое слово "почиванье", означает... отдых и сон
306. Явно не рыба, она не для вкусного обеда, но и как баба она не нужна... русалка
307. Строители плотин, живущие, исключительно, в чистой воде ... бобёр
308. Альбом для марок... кляссер
309. Умный не пойдёт дверь сторожить... охранник
310. Смерть на четырёх лапах... зверь
311. Баретки, мыски, чувяки, тапки, это ... обувь
312. Подземка ... метро
313. Супруг овечки... баран
314. Планинг... ежедневник
315. Планета - громовержец ... Юпитер
316. Божьи невесты ... монашки
317. Владелец незаконного завода советской поры - подпольный бизнесмен ... цеховик
318. КПЗ, как в народе именуется ... обезьянник
319. Ас дорог ... лихач
320. По-старорусски этот предмет назывался "чижик", есть такая забава, как игра в ... ножик
321. Кампания, которая раньше бывала крестовой ... поход
322. Одиночка в театре оперы и балета ... солист
323. На все языки мастер ... полиглот
324. Карабельный багажник ... трюм
325. В каком погребе не курят ... в пороховом
326. У красавицы - тонкий, а в металлургии - прокатный ... стан
327. Мокрая, да ещё и не птица (поговорка) ... курица
328. Разнос начальника, уподобленный вилке ... втык
329. Мёртвая у бульдога, и деловая у бизнесмена... хватка
330. Жидкость, без которой не туды и не сюды ... вода
331. Московское стойбище неформалов (уличн.)... Арбат
332. Райское местечко для влюблённых... шалаш
333. Часть дома, идеальная для хранения картошки... подвал, погреб
334. Большая пребольшая, которую дедка вытащить не мог ... репка
335. Очарование по-французски ... шарм
336. Адрес, на который посылают ... хутор
337. Парочка ярочке... баран
338. Лучшее приспособление для раскалывания грецких орехов (со скрипом) ... дверь
339. соседа малинки - в саду ягода ... калинка
340. Местность, где техника проходит огонь и воду, чтобы зазвучали медные трубы... полигон
341. Насекомое, которое летает порой с неподточенным носом ... комар
342. Вид земляных работ для подсиживания ... подкоп
343. Часть телевизора, в которую иногда хочется запустить кирпичом ... экран
344. Содержатель духа и буквы, который дуракам не писан ... закон
345. Поролоновая посудомойка ... губка
346. ЦУ на плацу ... команда
347. Центр вращения в танце живота ... пуп
348. Город, где огней так много золотых... Саратов
349. Повелитель бурных и не бурных реакций ... химик
350. Специалист, по поехавшим крышам ... психиатр
351. Маковка на черепушке ... темя
352. Сладкие хрустелки в клеточку ... вафли
353. Атрибут избы, который лучше выносить ... сор
354. Упаковка продажного кота ... мешок
355. Перечёркнутый минус ... плюс
356. Часть коры липы, которую пьяный не вяжут... лыко
357. Страна, где сыр хорошо естся среди тюльпанов ... Голландия
358. Посредник,у которого весь флаг белый ... парламентёр
359. Сосуд, для любителей горяченького ... термос
360. Что за орган, который сорванцу надирают ... уши
361. Кепкобросательный возглас ... Ура!
362. Вид спорта, где вместо белого флага выбрасывают полотенце ... бокс
363. Винный бродяга (ягода)... виноград
364. Анекдотная растительность ... борода
365. Сподвижница короля и валета ... дама
366. "Травка" в "косячке" ... конопля
367. "Каюк" по-немецки ... капут
368. Сезон, когда Пугачёвапела: "Я так хочу..." лето
369. Профессионал, у которого привыкли руки к топорам ... лесоруб
370. Лицо свиньи ... рыло
371. Заходящий за разум ... ум
372. Учёный, который песнь заводит и сказку говорит... кот
373. Весомое средство, помогающее капусте кваситься... камень
374. Способ чистки чужого лица ... мордобой
375. Спортивный маэстро ... мастер
376. Кимононосительница ... японка
377. Дискуссия в вороньей стае ... гвалд
378. "Гостинчик" для тёщеньки ... яд
379. Место, где ловится рыбка большая и маленькая (зимой) ... прорубь
380. Мероприятие, которое пело и плясало ... свадьба
381. Реквизит, позволяющий Деду Морозу отбиваться от волков ... посох
382. Холодный в океане (песня)... айсберг
383. Радикальное средство от облысения ... парик
384. Подкрышный леденец ... сосулька
385. Погодное явление, посыпаемое песком... гололёд
386. Рыболовецкий закидон старика (сказка) ... невод
387. Сыроежка, которая с ним была была такова... лиса
388. Золотой мужик, которого все киношники хотят иметь ... Оскар
389. Лункопроходчик (зимой) ... коловорот
390. Часть лошади под седлом ... спина
391. Маугли в голливудском варианте ... Тарзан
392. Тёртое хлебобулочное изделие ... калач
393. Музыкальное соображение на троих ... трио
394. "Лада" для русских ... Жигули
395. Четвероногий заказник в ресторане ... столик
396. Оскалившийся юмор ... сатира
397. Фотосъёмка, при которой на снимке рёбра торчат ... рентгеноскоп
398. Дождевик с ручкой ... зонт
399. Картошка по-анклбеновски ... пюре
400. Комбинация из трёх пальцев... фига
401. Любимый напиток советской детворы ... какао
402. Поколение пепси ... подростки
403. На языке Пушкина и Гоголя кто говорит ... русские
404. Национальная русская забава ... скандал с мордобоем, драка
405. С виду одно, а по суть другое, не натуральное, называется мясоь, но не мясо, это типа рыбы ... крабовое мясо
406. Поттеровские очки ... "Гарри"
407. Где проводят парады и большое пространство, выложенное брусчаткой ... Красная площадь
407. Большой кошелёк под именем ... родители
408. Цвет "сытая лисичка" ... рыжий
409. Ящик с клавишами белыми и чёрными, нажимаешь на них и раздаётся звук ... пианино
410. Здоровенная музыкальная бандура, около которой сидят на табуреточки ... арфа
411. В холодильнике мышь повесилась ... пусто
412. Обратная перистальтика ...
413. Шмоткохранилище ... шкаф
414. Сыскарь ... следователь
415. Телячьи нежности ... ласка
416. Машинохранилище ... гараж
417. Железный ящик, несущийся с дикой быстротой на невероятной скорости ... самолёт
418. Клозет ... туалет
419. Уголок задумчивости ... туалет
420. Платёжноспособная клиентка ... проститутка
421. Колюще-режущий предмет в полицейском протоколе ... нож
422. Белый фургон с красным крестом на глухих дверцах ... труповозка
423. Торговка ерундой ... ?
424. Автоматическая прачка ... стиральная машина
425. Импровизированная пепельница ... консервная банка
426. Селедка на шее ... галстук
427. Душевед ... психолог
428. Склерозник в руках... записная книжка
429. Народное российское терапевтическое средство от всех болезней ...
430. Забегаловка быстрой и нездоровой пищи (англ.) ...

431. Папарацци ... фотограф
432. Альбомчик с фотографиями требуют от манекенщиц... портфолио
433. Праздничное великолепие из кремовых роз и цукатов ... бисквитный торт
434. Человек, специальность которого ходить на голове ... акробат
435. Дерьмовец - это не характер личности, а название профессии, иначе зовут ... говночист
436. Половник ... поварёшка
437. Кого зовут "засолками" ... тех, у кого отложение солей
438.
439. Прозвище жирной девочки ... жиртрестка
440. Жрачка для полканов ... сухой корм
441. По "языку" кто ходит ... модель
442. Четвертьвековый юбилей ...
443. Сопатка ... нос
444.
445. Страна духов и виноделия... Франция
446. Яркая, не дешёвая "гайка" ... перстень
447. Нечеловеческие консервы ... кетикет
448. Чапки ...бахилы
449. Отрада сельской бабушки ... телевизор
450. Ингредиент берёзовой каши... прут
451. Закусон в пупыпышках ... огурец
452. Газировка, по совместительству работающая с джином ... тоник
453. Чулок, которому сделали обрезание ... носок
454. Бом-бом-тили-бом, одним словом ... трезвон
455. Торговое предприятие, где цену набивают молотком ... аукцион
456. Транспортный фонарик ... фара
457. Молокосос в бескозырке ... юнга
458. Гречка в натуре ... ядрица
459. Кирпич в ПДДшном разрезе... знак
460. Парадная песня (шлягер) ... хит
461. Лучшее место посомовАрить с пряником ... Тула
462. Общая ... у бублика и озоного слоя... дыра
463. Прилеталки по-соврасовски и улеталки по-некрасовски ...грачи
464. Продовольственный склад на "корабле" пустыне ... горб
465. "Подводник", пускающий чернила в глаза (зоолог.) ... осьминог
466. Пустынное привидение ...мираж
467. Адмиралтейский кончик (Санкт-П.)... игла
468. Емкость, выпив из которой можно стать козлёночком ... след
469. Цветок, дающий черные росинки в рот ... мак
470. Звериная общага (сказка)... теремок
471. Шинельно-бильярдная ткань ... сукно
472. Игровая запредельность ... аут
473. Вредная болотная "бабёнка"... Кикимора
474. Пластиковая барышня, которая потрясла мир... Барби
475. Анти "дай!"... На!
476. Морской мафиози ... пират
477. Молочный рекордсмен среди орехов... кокос
478. Повесть-переросток ... роман
479. Писаная ..., с которой носятся... торба
480. Способ показать студентам, что все их теоретические знания недорого стоят ... практика
481. Время, одинакого любимое педагогами и учащимися ... каникулы
482. Летне-актёрское кочевье ... гастроли
483. Часть садово-огородного участка, где можно вырастить ... парник
484. Нить, связующая рыбака и рыбку ... леска
485. Огородный ..., от семинедужника... лук
486. Наряд, призванный не столько скрывать, сколько открывать ... купальник
487. Месячный побег от забот и от работы ... отпуск
488. Естественный радар для улавливания сплетен ... ухо
489. Строевая команда по левую ножку ... Раз!
490. Одна из упрямых вещей ... факт
491. Неигрок в хоккей (песня), кто ... трус
492. Позывные, типа, который петушится... кукареку
493. Кран в вагоне, который не каплет, но который можно сорвать ... стоп
494. Прыг-скок на зелёном континенте (зоолог.) ... кенгуру
495. Очи, выпученные до состояния буркал ... зенки
496. Главная песня без слов нынешней России ... гимн
497. Космическая хвостунья ... комета
498. Лимонья шкура ... цедра
499. Резонанс на газетной бумаги... отклик
500. Самый смешной Гена после крокодила ... казанов
501. Центральная теплотрасса, которая важничает ...
502. Одновременная игровая групповуха (шахматы) ... сеанс
503. Детская дразнилка, которую Кристина Орбакайте переросла ... Чучело
504. Актёр - надрыватель животиков, кто он ... Комик
505. Фраернувшийся человек, иначе ... лох
506. Госчиновник, которого дипломатично послали подальше ... посол
507. Дублёнка без сторожа ...тулуп
508. Классное седалище (школа) ... парта
509. Синяк под глазом, иначе ...фонарь, фингал
510. Близкая родственница ивы ... верба
511. Пожарная самокрутка ... рукав
519. Музыкальный треугольник (струны)...арфа
520. Не деньги для клюющих кур ... крупа
521. Рабочий в каске (профессия) ... сварщик
522. Калькулятор по-советски ... счёты
523. Обладатель поехавшей крыши (в разговоре), он ... шизик
524. Грамотная основа ... береста
525. Недоалкаш .... пьяница
526. Циркач, которого всё время вызывают на ковёр ... клоун
527. Солдатские прописи ... устав
528. Мировой закусон ... огурец
529. Первый лёгкий день недели ... вторник
530. Единица счёта у космонавта... виток
531. Джигит на пенсии ... аксакал
532. Специалист по внедрению всяческих панацей ... шарлатан
533. Горькая язвительность ... желчь
534. Одинокая ..., на севере диком... сосна
535. Брутто без нетто ... тара
536. Роддом для истины ... спор
537. Излюбленная форма тусовки для кинематографистов в курортной местности ... кинофестиваль
538. Загарный свет ... ультрафиолет
539. Дом отдыха, где могут залечить ...санаторий
540. Местность, где дни солнечные, а ночи эротичные ... курорт
541. Ну, очень вкусная газировка ... ситро
542. Представительница гнезда, опасная для ворон считающих... оса
543. Много-много лежебок на траве во дворе... дрова
544. Самое шлягерное место в Прибалтике ...в Прибалтике
545. Рыба, которую хочется притаранить к пиву ... Вобла
546. Мат, как риторическое явление ... восклицание
547. Столетний домашний доктор ... алоэ
548. Конечность, которая чешется перед мордобоем ... рука
549. Современное хамло ... жлоб
550. Посол по профессии, иначе ...дипломат
551. Видения яркие, в их головах звучат голоса, всё рассказанное ими является фантазией больного ума, кто они ...шизофрения
552 ."Ошейник", усыпанный бриллиантами, а в центре крупный изумруд редкой чистоты, это ... ожерелье
553. Как называется юбочка у коренных жителей Шотландии ... килт
554. Это не слишком крупное животное, мохнатое, короткошёрстное, теперь пошла модадержать их дома, ну как собак или кошек ... хорёк
555. Семь восьмых гигантской глыбы скрыто под водой и лишь вершина торчит ... айсберг
556. Чугунная кухонная утварь ... сковорода
557. Кто может предложить человеку выходить из машины, поставив ноги на ширине плеч и руки за голову ... сотрудник МВД
558. Какой доктор у человека внутри организма ненужное отрезает ... хирург
559. Если отросток в организме человека воспалён, его следует отрезать... аппендицит
560. Как назывался в советское время обмен чего-то на чего-то у иностранцев ... фарцовка
561. Какое распространённое орудие убийств в России ... сковородка
562. "Амброзия"из гранул... кофе
563. Решебник по алгебре ... учебник
564. Стены штробитьдля прокладки чего надо ... для прокладки
565. "Митрофан", это кто ... ученик двоечник
566. Бабки, хрусты, капуста, лавэ, они же ... деньги
567. Сказочки для дам ... любовные романы
568. Хныкса ... плакса
569. Как люди геркулес обзывают ... овсяные хлопья
570. Адское приспособление не срезает, а скорее выщипывает волосы ... эпилятор
571. У первой - вымя, а у второго - детородный орган, о ком речь ... корова и бык
572. Зенки ...глаза
573. Существо, умеющее парить ... ангел
574. Это, не слишком шикарное угощение и отнюдь не полезное ддя здоровья вещь, "сырная замазка" ...плавленный сыр
575. Владелец резиновых жезлов и машин с бело-синими полосами ...владелец ГАИ
576. Такие запоры для окон и дверей на балкон ... шпингалеты
577. Простой эмалированный, который ставится на огонь, а есть у него родной брат, который от электричества работает ... чайник
578. Где не сбыть с рук даже самые прекрасные валенки ... в Африки
579. Где не сбыть с рук резиновые сапоги ... в Сахаре
580. Такая машина современная, копировальная, большая, стоит в бухгалтерии ... ксерокс
551. Видения яркие, в их головах звучат голоса, всё рассказанное ими является фантазией больного ума, кто они ...шизофрения
552 ."Ошейник", усыпанный бриллиантами, а в центре крупный изумруд редкой чистоты, это ... ожерелье
553. Как называется юбочка у коренных жителей шотландии ... килт
554. Это не слишком крупное животное, мохнатое, короткошёрстное, теперь пошла модадержать их дома, ну как собак или кошек ... хорёк
555. Семь восьмых гигантской глыбы скрыто под водой и лишь вершина торчит ... айсберг
556. Чугунная кухонная утварь ... сковорода
557. Кто может предложить человеку выходить из машины, поставив ноги на ширине плеч и руки за голову ... сотрудник МВД
558. Какой доктор у человека внутри организма ненужное отрезает ... хирург
559. Если отросток в организме человека воспалён, его следует отрезать... аппендицит
560. Как назывался в советское время обмен чего-то на чего-то у иностранцев ... фарцовка
561. Какое распространённое орудие убийств в России ... сковородка
562. "Амброзия"из гранул... кофе
563. Решебник по алгебре ... учебник
564. Стены долбить для чего надо ... для прокладки
565. "Митрофан", это кто ... ученик двоечник
566. Бабки, капуста, они же ... деньги
567. Сказочки для дам ... любовные романы
568. Хныкса ... плакса
569. Как люди геркулес обзывают ... овсяные хлопья
570. Адское приспособление не срезает, а скорее выщипывает волосы ... эпилятор
571. У первой - вымя, а у второго - детородный орган, о ком речь ... корова и бык
572. Зенки ...глаза
573. Существо, умеющее парить ... ангел
574. Это, не слишком шикарное угощение и отнюдь не полезное ддя здоровья вещь, "сырная замазка" ...плавленный сыр
575. Владелец резиновых жезлов и машин с бело-синими полосами ...владелец ГАИ
576. Такие запоры для окон и дверей на балкон ... шпингалеты
577. Простой эмалированный, который ставится на огонь, а есть у него родной брат, который от электричества работает ... чайник
578. Где не сбыть с рук даже самые прекрасные валенки ... в Африки
579. Где не сбыть с рук резиновые сапоги ... в Сахаре
580. Такая машина современная, копировальная, большая, стоит в бухгалтерии ... ксерокс
581.
582. Суперкислород ... азот
583. Художество Деда Мороза на стекле... узор
584. Смешной рассказ с гулькин нос... юмореска
585. Первый пункт анкеты" у новорожденного... пол
586. Первая реакция новорожденного на белый свет ... крик
587. Поливочная машина в парикмахерской ... пульверизатор
588. Лучший друг ляпа ... тяп
589. Деревня на высоте ... аул
590. Антарктида с точки зрения компаса ... юг
591. Главный источник надувательства на базаре ... весы
592. Работа после работы ... хобби
593. Любимое атмосферное явление драматурга Островского ... гроза
594. Свечная чернушка...нагар
595. Грозный небесный пророк в августе ... Илья
596. Луковая беда ... горе
597. Растение-верхолаз ... лиана
598. Классическое женское орудие ... скалка
599. Колодник, которого бьёт дама ...валет
600. Пчёлы мёд хранят где ... сот
601. Дерево-амбал ...
602. Тоже, что клёво, но более интеллигентно ...
603. Любимая женщина в кондитерском смысле ...
604. Русский эквивалент фужера ...
605. Эквивалент бычка в томате ...
606. Котлета, которую слепили из творога ...
607. Часть суши где нет понедельников ...
608. Калитка в метро ...
609. Кликуха Вини ...
610. Очки для графини-бабушки ... пенсне
611. Корабельный стационар ...
612. Часть тела взяточника, на которую дают ...
613. Мини-дерево, которое иногда тешут на голове ... кол
614. Желудочно-кишечный путь ... тракт
615. Собачья радость ... кость
616. Ирония с перцем ... сарказм
617. Лошадиная компания ... табун
618. Озверевший юморист... сатирик
619. Банный - пристаёт, осиновый - дрожит, александрийский - проносит ... лист
620. Чёрная масть в игральных картах ... пики
621. Знак Зодиака, от которого может остаться мокрое место ... Водолей
622. Посудина для гуманоидов ... тарелка
623. Ну-у очень сгущённое молоко с сахаром и цукатами ... помадка
624. Божья тварь, которую посылают за хлебом на небо ... коровка
625. Заготовка для самогона ... брага
626. Ряженный в глазах невесты ... суженный
627. Человек с тараканами в голове... шизик
628. Нарушительница кислотно-щелочного баланса ... еда
629. Топ-звезда, начинавшаяся с "Чучела" ... Орбакайте
630. Одна из всех четырёх ..., куда посылают...сторона
631. Недоделанная фанера ... шпон
632. Часть одежды, которую держат шире ... карман
633. Первое блюдо, которое потом бывает с котом ... суп
634. Озверевший пятачок ... кабан
636. Блокнот у фараона... папирус
637. Друг Белоснежкин ... гном
638. Заменитель ума у амбала ...сила
639. Претензия, которую вменяют ... иск
640. Топ-модель по гречески ... грация
641. Химический знак, без которого зубы сыплются ... фтор
642. Жаренный, паренный,который тоже хочет жить ... цыплёнок
643. Тянучка, от которой не завоешь, а сладостно замычишь ... конфета Коровка
644. Пиву, что может помешать не попасть в рот ... усы
645. Пляжное ложе ... топчан
646. Хвостик с иголочки ... нитки
647. Геометрическая фигура, один в угол, который находится в шкафу.... треугольник
648. Страна, где много-много священных обезьян ... Индия
649. Тонкая, склоняющая до самого тына .. рябина
650. Единица измерения ума у обладателя семи прядей во лбу ... интеллект
651. Братец ...., славящийся своей плодовитостью кролик
652. Сердечный трепет на бумаге (медицина) ... кардиограмма
653. Моющее средство, давшее имя телевизионным сериалам... мыло
654. Радиопередача, заставляющая детей головы ломать ... Угадай-ка
655. Супруга коня, которой легче без бабы на возу ... кобыла
656. Мужик на микросхемах ... робот
657. Зажигательные спортивные игры ... олимпиада
658. Железная ... у сильного... воля
659. Не римлянин, придумавший цифры, а кто ... араб
660. Единица в ученичестве ... кол
661. Остров, где гонят дешёвку под фирму ... Тайвань
662. Мексиканский ёжик" ... кактус
663. Попугай Кеша по-родословной... какаду
664. Четвёртое измерение, состоящее на часах ... время
665. Посредник крючка и поплавка ...грузило
666. Местность, где медведь прокурор ... тайга
667. Материал, дело которого в шляпе ... фетр
668. Книга, не попавшая в переплёт ...брошюра
669. Плоскость,по которой катятся не путёвые ... наклон
670.
671. Процесс, при котором плёнка вертится, как белка в колесе ... перемотка
672. Стойкое место для выпивания ... бар
673. Поставщик соломы ...злак
674. Вредная болотная "бабёнка" ... Кикимора
675. Жёстко крылатое жужжало ... жук
676. Женский инструмент подавления мужа ... каблук
677. Бытовой прибор впадающий в помешательство ... миксер
678. Не пьющий и не курящий, жёноненавистник ... аскет
679. Ударная спортивная сцена ... ринг
680. Всё время, от зимы до лета, она с иголочки одета... сосна
681. Событие, когда много цветов, подношений и хвалебных речей, а ты ещё жив ... юбилей
682. Недоросль в лошадином семействе ... пони
683. Источник головастиков и мальков... икра
684. Тысячная часть фортуны ... шанс
685. Верный напарник джина ... тоник
686. Армия ничтожеств, способная в тайге победить смельчака ... гнус
687. Продукт, сваренный в доменной печи ... чугун
689. Храбрец в "Мухе-цокотухе" ... комар
690. Сестра примуса ... керосинка
691. Блокнот от склероза ... ежедневник
692. Деньги вперёд (работа) ... аванс
693. Судьба, Учесть ... удел
694. Скачки под оглушительную музыку ...дискотека
695. Розга у ивы ... ветка
696. Родная сестра сарказма ... ирония
697. Птичка, уничтожающая пчёл ...
698. Возвышение, где человек становится на голову ниже ...эшафот
699. Коммунальное жильё строителя коммунизма ... барак
700. Овощ, для измерения роста Незнайки ...огурец -
731. Предмет, для ношения косметики... косметичка -
732. Горит на западе пожар,но он не рукотворный ... заход солнца
733. Девушка, не страдающая скромностью, дитя порока ...?
734. Вождь мирового пролетариата ... Ленин
735. Червяк с присосками... осьминог
736. Овощ, длинный, зелённый, очень полезный, его ценят во всём мире. Он резко повышает потенцию .... спаржа
737. Раковые палочки, от которых может быть опухоль в лёгких, отрезаны ноги, старческое слабоумие ... курение сигарет
738. Главный орган для русского человека, он им чувствует беду и одновременно ищет на него приключения ... задницей чую и на ж... ищет приключения
739. Часть России, богатый край с алмазами и ценным пушным зверем, где представитель коренного населения якут ... республика Саха-Якут
740. Лепёшка с сыром может быть горячей, вкусной, большой, маленькой, аппетитной, нежной, острой, дешёвой. пикантной, но никак не сладкой ... пицца
741. Эту игрушку по голове лупят, а она покачивается и снова в вертикальное положение возвращается ... неваляшка
742. При каком правители воробьи шёпотом летали ... при Сталине
743. При каком правителе в СССР порядок был ... при Сталине
744. Какой правитель бардак в стране развёл ... Горбачёв
745. Что означает слово дщерь ... дочь?
746. Обувь из яркого пластика на пляже... шлёпанцы
747. Типаж "нового русского" ... бицепсы, золотая цепь, майка, малиновый пиджак
748. Типичный интеллигент, охарактеризуй тремя словами, у него ... у него бородка, очки
749. Она поставлена на четыре колеса, её снабдили окнами-витринами со всех сторон,подобно аквариуму и едешь... машина -
761. Позвоночник у "вешалок" - больное место, то хватает поясницу, то скрючивает шею, о ком речь .. Модель -
762. Для какого вида спорта огромное значение имеет правильный вес ... гимнастика
763. Без 15 час в школе ... урок
764. Утеплительная прослойка белого медведя ... жир
765. Очковтирательство на сцене ... иллюзия
766. Обидчица золушки ... мачеха
767. Завихрение шурупа ... резьба
768. На них ... может идти лишь вдрабадан пьяный... на бровях
769. Нечисть, боящаяся рябины ...леший
770. Камешки, отполированные морем ..галька
771. Одноухая подруга рукодельницы ... игла
772. Седьмая вода на киселе, о ком речь... о родне
773. Подача в бане в парилке ... пара
774. Страдалицы от дурной головы ... ноги
775. Туннель в коммуналке ... коридор
776. Муж, не любящий раскошеливаться, кто он ... жмот
777. Зелёное чувство ... тоска
778. Дуплодел ... дятел
779. Кондитерский горошек ... драже
780. Для пробивания лунок во льду нужна ... пишня
781. Последовательница иглы ... нитка
782. Утреннее восхождение на небе ... восход на солнце
783. Убегание со всех ног ... драп
784. Своя "чужая" конечность... протез
785. В церкви запах чего? ... ладана
786. Горловая вырезка (анатом.)... гланды
787. Самое-самое телефонное слово ... алло
788. Всегда сзади... тыл
789. Эмигрант, куда глаза глядят ...беженец
790. Кавказский целитель, загнанный в бутылку ... нарзан
791. Клёво!(похвала), но более интеллигентно ... класс
792. Такие длинные,жёлтые фрукты, в кожуре, очень вкусные, жаль от них толстеют больше, чем от жареной картошки.
793. Проверенный русский напиток после похмелья ... рассол с огурцов
794. Свет, режущий глаза... прожектор
795. С женщиной каждый месяц случаются определённые неприятности ... месячные
796. Гигиенические средства для женщин, которые постоянно рекламируют по телевизору... прокладки
797. Палочки, в которых от благородных продуктов остался лишь запах... крабовые палочки
798. Сторож во дворе дома ... собака
799. Брюки с ширинкой на молнии в СССР иметь было круто ... джинсы
800. Без этой сладости в советское время лучше с девчонками не заигрывать ... пряник
801. Это такой напиток, который любят во многих странах ... лимонад ,
802. Тряпочная салфетка ... носовой платок
803. Сладость, по виду напоминает валежник ... хворост
804. Нитки, иголки, тесьма, пряжа для вязания, пуговицы, кнопки - такие несерьёзные вещи называются ...
805. Серенький, невзрачный камушек после соответственной обработки становится сверкающим бриллиантом ...
806. Сказка русская, народная, где цепляются друг за друга и тащат что-то ... Репка
807. Ноу-хау советской мебельной промышленности 50-х годов прошлого века ...
809. Рассадник знаний ... школа
810. Такие штуки с дырками, куда вставляют штепсель, чтобы электроприборы заработали ...
811. Человек, зарабатывающий на жизнь мытьём полов ... уборщица
812. Помойных дел мастер ... поломойка
813. Стойбище "ночных бабочек"... трасса
814. "Язык", это ... подиум
815. Недужный, это кто ... больной
816. Кутузка, это ... тюрьма
817. "Чайники" в интернете ...новички
818. Наёмная тачка, это ... такси
819. "Фея" магистрали ... проститутка
820. Пыльник, почти синоним слову ...
821. Автоматическая прачка ... стиральная машина
822. Катанки ... санки
823. Автомобиль "Букашка" ... "Ока"
824. Это не только сладкое лакомство, но и сорт грибов, которые растут под землёй ... трюфели
825. Хозяин ресторана ... ресторатор
826. "Пуховка" в косметике ... пудреница
827. Смесь яичных желтков, горчицы и растительного масла ...горчица
828. Специалист по ремонту душ ... психолог
829. Лепёшка с курицей ... шаурма
830. Обувь с босыми пятками ... босоножки
831. Психолога, как по-другому можно назвать ...
832. У столового прибора четыре зуба ... вилка
833. Письмоносица и разносчица пенсий ... почтальон
834. Голосовое одёргивание ... окрик
835. Птица, попавшая в суп за свои думы ... индюк
836. Обычный для сторожа, тройной для фигуриста... тулуп
837. Возмужавший цыплёнок ... петух
838. Брюки, короче брюк ... бриджи
839. Весенняя зелень, взопревшая на полях ... озимь
840. Молочный брат кита ... дельфин
841. Человек, экономика которого не экономна ... транжира
842. Как прокурор, но он не обвиняет, а защищает на суде ... адвокат
843. Объект охоты человека с микроскопом ... микроб
844. Английский приближённый сантиметр ... дюйм
845. Фингал, как он есть ... синяк
846. Звук бокалов ... звон
847. Напарница щей, которая олицетворяет пищу нашу ... каша
848. Выражение лица, которое корчат ... гримаса
849. Средство ..., начистить рыло сапогу гуталин
850. Чужой ..., куда бросают камни, но не пускают козла... огород
851. Ёмкость, из которой Архимед вытеснял жидкость своим телом ... ванна
852. Положение, из которого любят исключать, это ...
853.
854.
855. Приспособление, выдающее муху за слона...
856. Спор по-французски... пари
857. Заведение, на которое иным приходится работать всю жизнь ... аптека
858. Фрагмент лошадиной причёски... чёлка
859. Кит - шиворот навыворот ... тик
860. Источник существования кустарника-одиночки... ремесло
861. Изобретатель, обожавший тире и многоточие... морзе
862.
863. Вилка для дегустации звуков (муз.) ... камертон
864. Инструмент похлеще топора ... перо
865. Единственный, кто заставит мужика перекреститься... гром
866. Характер, не дай бог ... норов
867. Шутка, которой можно срезать ... острота
868. Отпуск, в который женщина уходит в одиночку, а возвращается в компании ... декрет
869. Место, где в цирке ходят по струнке ... канат
870. Отутюженный ландшафт ... равнина
871. Волчья профессия ... санитар
872. Благородное дело ... риск
873. Маленький да удаленький (энерг.) ... атом
874. Вековой юбилей ...столетие
875. Сладкий метательный снаряд ... торт
876. Вступление, где толкают ... речь
877. Летние ножные каталки ... ролики
878. Фазенда по-русски ... дача
879. Маятник в одну или две детские руки ... качели
880. Первая дегустация райских яблок ... Ева
881. Ограничитель заплыва на воде ... буёк
882. Собачья компания ... свора
883. Посудное собрание... сервис
884. Место слёта "ночных бабочек" ... отель
885. Полумесяц над девичьим глазом ... бровь
886. То, что можно наставить, а можно и обломать ... рога
887. Не педагог для курицы ...яйца
888. Заушный звук для поедания вкуснятины ... писк
889. Возглас грузина, вставшего на пальчики ... асса
890. Белковое тело, угодившее в кондитерскую ... белок
891. Любимый праздник котов ... масленица
892. Аппарат, на котором висят ... телефон
893. Слой населения, хитрый на выдумку ... голь
894.
895.
896. Подзатыльник ... пинок
897. Эталон здоровья (зоолог.)... бык
898. Кровный брат антрекота ... бифштекс
899. Потребительское хитросплетение ... корзина
900.
901. Снаряд луковый ... стрела
902. Золотая показуха(метал.)... проба
903. Уменьшительное от дивана ... кресло
904. Движок на ветряном ходу на воде ... парус
905. Любимая ёмкость для россиянина ... стакан
906. Огнестрельная форма дискуссии ... разборка
908. Сохатая обувь ... унты
909. То, что главнее победы (олимпиада) ... участие
910.
911. То, что отличает кандидата от доктора... степень
912. Душескрёбы ... кошки
913. Подвеска во рту ... язык
914. Свинское лицо ... рыло
915. Хитрое движение ушами ... финт
916. Дерево, известное своими кольями ... осина
917. Любитель "тройного" или на троих ... пьяница
918. Узкое место у красавицы ...талия
919. Носильщик в ресторане ... официант
920. Город хлебный ... Ташкент
921. Игра, при которой сначала завязывают глаза, а потом ловят ... жмурки
922. Денежный мешок, который хочет ещё и политически порулить ... олигарх
923. Сундук, собравшийся в путешествие ...бадья?
924. Подлая сущность василька, росшего на ниве ...сорняк
925. Арифметика, перешедшая в старший класс ... алгебра
926. Побуждение при возбуждении ... импульс
927. Самая короткая рецензия на фильм ужастиков ... кошмар
928. Медицинский чернорабочий ... санитар
929. Минор, ставший оптимистом ... мажор
930. Корабельная попа ... корма
931. Ягода, на корке которой можно чебурахнуться ...арбуз
932. Летопись, втиснутая в газетную колонку ... хроника
933. Казак, выбившийся в капитаны ... есаул
934. Сигнал женщины,что пора ехать в роддом ... схватка
935. Лекарство, которое даже слона поставит на ноги ...
936. Скорая помощь в доме на полке ... аптечка
937. Место, где можно запросто взлететь на воздух без ущерба для здоровья ...аэропорт
938. Спортивные состязания, где или гребут, или на парусах ... регата
939. Способ раздолбать неприятеля исподтишка... засада
940. Самое время для тёщиных блинов ... масленица
971. Темнота, при которой зги не видно ... сумрак
972. Одушевлённый миноискатель ... сапёр
973. Пункт прибытия на пути из пункта "от"... До
974. Жуткая темень ... мрак
975. Растянутый дефис ... минус
976. Место, где зверей защищают от людей решётками ... зоопарк
977. Вечный недовольный бубнила ... ворчун
978. Зелёное чувство от камня на душе ... тоска
979. Лёгкий после бани ... пар
980. Это сладкое слово ... свобода
981. Нервное состояние, в которое человека бросает ... дрожь
982. Тяпляпарь ... халтурщик
983. Верховное бомбоубежище ...бункер
984. Детские побрякушки ... враки
985. Человек, который гуляет сам по себе ... индивидуалист
986. Пенсне на палке ... кларнет
987. Не потрошёная курага ... урюк
988. Байкал для Ангары ... исток
989.
990. Дама, неприятная во всех отношениях ... выдра
991. Украшение мужчины, на которое можно что-то намотать... ус
992. Горная дразнилка ... эхо
993. Кукиш по-украински ... дуля
994. Качка не на море, а на суше ...землетрясение
995.
996. Первое, второе и компот ...обед
997. Рождённый ползать ... гад
998.
999. Зелёная, мелкотравчатая паразитка ... тля
1000.Голубой в каждом доме ... экран телевизора
1001. Волосатая сушка ... фен
1002. Баранка у водителя ... руль
1003. Электрическое поле у Святого ... нимб
1004. В них ходят и по грязи и воде ... резиновые сапоги
1005. Бабушкино рукоделие для рук ... вязание
1006. Гостей замывает кто ... кот
1007. Какая птица варит кашу на ладошках у маленьких детей ... ворона
1008. Минерал, из которого будто сделаны очи чёрные ... агат
1009. Повитушное дело ... роды
1010. Содержатель спицы в колесе ... обод
1011. Раздел медицины, от которой зубы сводит ... стоматология
1012. Остров, лучше всех известен нашим курильщикам ...Ява
1013. Над бровями и под чёлкой что находится ... лоб
1014. Внесистемная единица измерения сала ... шмат
1015. Рот на поэтическом языке ... уста
1016. Рот на сленговом языке... хлебало
1017. Грудная тара для сердца и лёгких (анатом.) ...клетка
1018. Крупная покупка Мухи-цокотухи на базаре ... самовар
1019. Виртуальная реальность под съехавшей крышей (жаргон) ...глюки
1020. Место для публичных сцен ... театр
1021. Действующее, а то и бездействующее лицо в романе ...персонаж
1022. Тишь да гладь, да божья благодать (погода) ... вёдра
1023. Крутое средство укатать Сивку ... горка
1024. Учреждение для отправки в армию ...военкомат
1025. То, что президент может законно положить ... вето
1026. Укрощённая земляника ... клубника
1027. Камни японо-российского преткновения ...Курилы
1028. Бюллетенница (выборы) ...урна
1029. Уход в загранку без обратного билета ...эмигрант
1030. Учреждение по законному отъёму денег у населения ...банк
1031. Не только сладкое лакомство, но и сорт грибов, растут под землёй ...
1031. Пупырчатое животное ...
1032. Пластмассовые корытца (для детей зимой).
1033. Два напитка, одинаковые по вкусу ...
1034. Ресторан для бедных ...
1035. Страна сухого закона и двойных соглассных ...
1036. Длинное, в три замота на шее ...
1037. Рубаха-парень ...дзюдоист
1038. Ваятель, раньше так говорили, о ком...скульптор
1039. Состязательность, ранее, а по-современному... конкуренция
1040. Ни дна, ни покрышки...труба
1031. Коренная жительница Саранска ... мордовка
1032. На носу сидят, за уши держатся ... очки
1033. Овощ, любимый до слёз ... лук
1034. Морской рак для богатых ...омар
1035. Река, впадающая в озеро Ильмень ... Мста
1036. Объект охоты медвежатника ... сейф
1037. Чин по-военному... ранг
1038. Урна, ящичек для святых мощей ... рака
1039. Любимая брежневская получка на грудь ... награда.
1040. Дерево,ставшее виселицей Иуды ... осина
1041. Площадка для официального мордобоя ... ринг
1042. Женщина, в ломке способная пожаловаться: "С утра маковой росинки во рту не было"... наркоманка
1043. Забракованный брак ... развод
1044. Добавьте слово тили - ..., чтобы загорелся кошкин дом ... бом
1045. Танцевальный шаг... па
1046. Особа, побиваемая королём ... дама
1047. Почерневшая родственница малины ... ежевика
1048. И доверие, и ссуда ... кредит
1050. Сказочная птица, не боящаяся попасть в крематорий ... феникс
1051. Болт, потерявший гайку ... винт
1052. Возглас боли, испуга, недоумения, сомнения ... Ой!
1053. Апельсин, как собрат лимона ... цитрус
1054. Последний пир рыбы ... клёв
1055. Снежная завируха ... вьюга
1056. Сладкая трясучка ... желе
1057. Забракованный мужчина ... женатик
1058. Сладость в пузырьках ... мусс
1059. Тот ещё летчик! ...
1060. Анекдотическая мебель для любовника ...
1061. Яркий морской руководитель ... маяк
1062. Сосуд, хорошо сохраняющий градусы ... термос
1063. Член семьи - невидимка ... домовой
1064. Перекошенный бугор ... косогор
1065. Говорит только тогда, когда его тянут за "язык"... колокол
1066. "Головокружение" у воды ... водоворот
1067. Самая прыгучая мамаша с детьми в сумке ... кенгуру
1068. Весь мир обшивает, а сама голая ...игла
1069. Квартирное окно в мир ... экран
1070. Ребёнок ребёнка ... кукла
1071. Ухажёр, распустивший павлиньи перья ... франт
1072. И богатырь, и хлопья для выкармливания богатырей ... геркулес
1073. Парень, лопающий без стеснения ... нахал
1074. Пристанище души ... тело
1075. Длина без ширины ... линия
1076. Постель карася ... тина
1077. Их и подкрасить не грех ... брови
1078. Заведение женской красоты ... салон
1079. Неподсудное слово ... Нет!
1080. Качество, какое женщины ценили в русских молодцах ... удаль
1081. Время мудрости ... утро
1082. Летательный аппарат ведьмы ... метла
1083. Замена невестиного букета в руках жены ... веник
1084. Первая колыбель Иисуса Христа ... ясли
1085. Чужая жизнь в жизни актёра ... роль
1086. Сооблазнительный плод Евы ... яблоко
1087. Особая примета баскетболистки ... рост
1088. И в том числе, и в этом ... цифры
1089. Стойкое к городским условиям хвойное дерево ... туя
1090. Тополиный летун ... пух
1091. Кладовка на спине верблюда ... горб
1092. Совсем молодой человек ... юнец
1093. Любовные игры, интриги, проделки ... шашни
1094. Полнокровная артерия ... аорта
1095. Держи - хватай, как приказ собаке ... фас
1096. ЧП в горах и в делах ... завал
1097. Виновница превращения нетто в брутто ... тара
1098. Собачья карикатура на бульдога ... мопс
1099. Лесное место, где чёрт ногу сломит ... чаща
1100. Пик, как часть горы ... верх
1101. Заоблачное население на Кавказе ... аул
1103. Самый первый муж ...Адам
1104. Мороженое под шоколадной шубой ...эскимо
1105. Золотой прииск советского спорта ... хоккей
1106. Спутник аппетита противный этикету ... чавканье
1107. Мобильник Алладина ... лампа
1108. Букет небылиц ... враки
1109. Язык на поле брани ... мат
1110. Уголовный заработок чиновника ... взятка
1111. Ход под гору ... уклон
1112. Примета пересечённой местности ... овраг
1113. Нарушительница кислотно-щелочного баланса ... еда
1114. Человек с "тараканами в голове" ... шизик
1115. Совместное предприятие после сокращения ... СП
1116. Возглас, при котором дубинушка сама пойдёт ... Эх!
1117. Любимое генеральское мероприятие на плацу ... смотр
1118. Маскировочные средства у женщин ... косметика
1119. Инвентарь лобового удара ... грабли
1120. Лесной раздолбай ... дятел
1121. Страх, пробивающий до костей ... ужас
1122. Речевой понос ... многословие
1123. Полосатая лошадка ... зебра
1124. Коктейль по-российски ... ёрш
1125. Лёгкая музыка, бывающая тяжёлой ... рок
1126. Устройство, с которым на оленях лучше ... нарты
1127. Алкогольный напиток, от которого сладко не только на душе, но и во рту ... ликёр
1128. Изучатель пропусков в развёрнутом виде ... вахтёр
1129. Святильник, лезущий на стенку ... бра
1130. Зелёная, от которой дуреют ... травка
1131. Плохое на детском языке ... бяка
1132. Места на природе, где хочется резвиться ... вода
1134. Голубая, у Мавзолея ... ель
1135. Рак, для высшего общества ... омар
1136. Морозное творчество ... узор
1137. Крупный бриллиант ... солитёр
1138. "Школьное несчастье" ... двоечник и хулиган
1139. Язовик в школе, кто ... учитель иностранных языков
1140. Обувь для мокрой погоды ... калоши
1141. Дрожащая еда ... молочное желе, холодец
1142. Открывалка от квартиры ... ключ
1143. Клёвый закидон ... рыбалка
1145. Любитель точить лясы ... пустомеля
1146. Восхитительное воспитание ... Во!
1147. Мушкетёрская заколка ... шпага
1148. Берёт взятки, не только ей сладки ... пчела
1149. Поливальщик ..., за здорово живёшь... дождь
1150. Строительный окрик, приказывающий замолчать ... цыц
1151. Ноги самолёта ... шасси
1152. Азбука стукача ... морзе
1151. Подходящий для ёлки цитрус ... мандарины
1152. Антипод сна ... бессонница
1153. Лекарство от скуки ... забава
1154. Шедевр глупости ... перл
1155. Колючая жена ... ежиха
1156. У кого голова босиком ... у лысого
1157. Жена гуся ... гусеница
1158. Муж стрекозы ... стрекозёл
1159. Хуже простуды, кто ...
1160. Событие при котором теряют девичью фамилию ... брак
1161. Чадо, которое для мамы ... чудо ребёнок
1162. Дитяносец ... отец
1163. Бабочка на косе... бант
1164. Электровеник ... пылесос
1165. Одноразовый женский головной убор ... фата
1166. Девочкина дочка ... кукла
1167. Скакалка с сумой по Австралии ... кенгуру
1168. Коронарное событие для красавицы ... конкурс
1169. Учреждение, где работа с браком предусмотрена ... загс
1170. Юрист, способный посадить прокурора в лужу ... адвокат
1171. Запретный ..., для Адама и Евы ...плод
1172. Ротик, который раскрывает бегемотик ... пасть
1173. Бревно с глазами (язычество) ... идол
1174. Город, где чужой самовар неуместен ...Тула
1175. Уже не "салага", но ещё и не"дед" (армия) ... черпак
1176. Папаша в украинской анжировке ... тата
1177. Своя ..., которая не тянет ... ноша
1178. Тыльная сторона работы на марше (солд.) ... бросок
1179. Баранка (несъед.) ...
1180. Лекарь, сила которого в гербарии ...
1181. Бык - многодетный отец ... производитель
1182. Папочное хранилище, разведанной информации ... досье
1183. Цитата, поставленная во главу угла ... эпиграф
1184. Кол, забитый в школьном дневнике ... единица
1185. Операция, обрезания лишних нулей ... обнуление, дефолт
1186. Противоположная сторона затылка ...лицо
1187. Родной брат недотёпы и пентюха ... обормот
1188. Подразделение эксклюзивной ментуры .... ОМОН
1189. Шум, а драки нет ... гвалт
1190. Верзила, короче ... дылда
1191. Завтра, при наступившем послезавтра ... вчера
1192. Речная однолейка ... речка
1193. Склонная к измене и перемене ... погода
1194. Воронье ..., во всё которое она каркнула ... горло
1195. Батончик, в котором кокос трескают ... Баунти
1196. Целительница, которую аптеки делают дорогой ... таблетки
1197. Вместилище собачьей радости ... миска
1198. Скуловорот (кримин.) ... кастет
1199. Продукт, которым борщ любит подзаправиться ... свёклаи сметана
1200. Загон ..., для стада автобусов ... парк
1201. Бег по долинам и по взгорьям (спорт.) ... кросс
1202. Время кошачьего половодья на крыше ... март
1203. Щучья жертва в дремотном виде ... карась
1204. Мягкий кухонный инвентарь, которым хозяйка может залепить по ноздрям ... тряпка
1205. Путь-дорожка для дальнобойщика ... трасса
1206. Средство превращения блондинки в брюнетку ... краска
1207. Если непосильная, то безответная (матем.)... задача
1208. Водолазка, которой перерезали горло (трикот.)... полувер
1209. Злыдня для зятя (анекд.) ... тёща
1210. Рассеянный, с улицы Бассеянной (разг.) ... растяпа
1211. Картофель-аристократ, который поважнее картофеля в мундире ... фри
1212. Индивид с неострым умом ... тупица
1213. Остров, где новых русских как собак нерезанных... Кипр
1214. Последствия дурного взгляда ... сглаз
1215. Мелочь зелёная, которой пруд пруди (батан.) ... ряска
1216. Рыболов, во-о-о-от с такой авоськой (промысел) ... траулер
1217. Сивое транспортное средство ... мерин
1218. Максигорлышко ... горловина
1219. Привычная форма продавца с покупателями ... хамство
1220. Верх низости ... подлость
1221. Молниеносное явление (атмосфера) ... молния
1222. Летняя погремушка (атмосфера ) ... гроза
1223. Крылатая медовуха .. пчела
1224. Жалостная муха ... слепень
1225. Водное окружение (географ. ) ... остров
1226. Ферма-медовуха ... пасека
1227. Стадный управленец ... пастух
1228. Гадательный цветок ... ромашка
1229. Пешая помощница с загибом ... костыль
1230. Навар, с которого можно кормиться хоть всю оставшуюся жизнь ... рента
1231. Добра, которого в России навалом (зимой)... снег
1232. Депонированная десятка ... копейка
1233. Обувь, идущая по плацу и по подиуму ... сапоги
1234. Принцесса на горошине по-простому ... цаца
1235. "Фитиль" - малёк ... Ералаш
1236. Дедушка, заячий Шойгу ... Мазай
1237. Документ, составляемый "легавым" в пользу покусанного "легавой" ... протокол
1238. Кличка собаки, отгадать которую проще простого ... Жучка
1239. Не дом и не улица, а целый Советский Союз (песня) ... адрес
1240. То, что кусается больнее собаки (инфляция) ... цены
1241. Самая распространённая в СНГ высокопоставленная должность ... президент
1242. Крутые разговоры на мафиозном языке ... разборки
1243. Ежегодная процедура, чтобы псы не очумели ... прививка
1244. Методическое пособие по изготовлению гороскопов ... астрология
1245. Обожаемый в России напиток, который куда лучше делают в Баварии .. пиво
1246. Инструмент, при помощи которого можно вышибить из дамы слезу ... гитара
1247. Ручной ногтюрн ... ножницы
1248. Парикмахерское ухищрение, от которого волосы встают дыбом ... химия
1249. Друг сердечника (лекарство) ... валидол
1250. Театральное меню ... репертуар
1251. Олимпийский поджигатель ... факел
1252. Каменная точильщица ... капля воды
1253. Купюрный звук ... хруст
1254. Кавалер-колодник ... валет
1255. Творец сладкой жизни ... сахар
1256. Газ, леденящий душу холодильника ... фреон
1257. Легендарный погонщик телят ... Макар
1258. Горизонталь в возбуждённом состоянии ... вертикаль
1259. Радостное последствие задокументированного брака ...
1260. Подмётный мастер в любое время года (работа) ... дворник
1261. Дитя гор ... горец
1262. Место, где у путан гнездо ... отель
1263. Специалист по снятию сливок (производство) ... оператор
1264. Обрусевший термометр ... градусник
1265. Подзаборная, жгучая сеча ... крапива
1266. Гранатовое средство дёрнуть ...чека
1267. Остановка на лифтовом языке ... этаж
1268. Окоченевший дождь ... снег
1269. Пупырчатое животное ...
1270. Пластмассовые корытца (для детей зимой).
1271. Два напитка, одинаковые по вкусу ...
1272. Ресторан для бедных ...
1273. Страна сухого закона и двойных согласных ...
1274. Длинное, в три замота на шее ...
1275. Рубаха-парень ...дзюдоист
1276. Ваятель, раньше так говорили, о ком...скульптор
1277. Состязательность, ранее, а по-современному... конкуренция
1278. Ни дна, ни покрышки...труба
Рубрики:  Шуточные вопросы

Метки:  

Прощальное письмо Колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса

Четверг, 08 Июня 2023 г. 11:02 + в цитатник
Интересная вещь, которую стоит прочитать. На мой взгяд.

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.
Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.
Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света.
Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.
И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!
Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.
Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедетти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.
Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.
Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!
Ребенку я дал бы крылья, но оставил бы ему самому возможность научиться летать.
Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.
Я ведь тоже многому научился у вас, люди.
Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его во время подъема на эту вершину.
Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.
Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.
Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я умираю.

(с) Габриэль Гарсиа Маркес

Метки:  

Предназначение. Мироздание не обманешь.

Четверг, 08 Июня 2023 г. 07:58 + в цитатник
"Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. "Тяни", - говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением. И вот выходит он в мир, разжимает кулак - а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел. Некоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки. и ползает за ней везде по пятам, но нет, ничего такого не выпадает. Надо, значит, человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того он и сделан человеком, а не насекомой шестиногой. Насекомой-то шестиногой что? В ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому. 

Вот и мается он бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое - родить сына, посадить дерево и всё такое. Или, допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить старуху на Сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил? 

На самом же деле узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это не нужно, то это значит, что вот это самое и есть его Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые просто так вообще ничего делать не станут - им, конечно, сложнее. 

От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти, или вообще не будет - не главное это. Но, чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то, вот и занимается он разной скучной работой, за которую вознаграждение, наоборот, положено прямо сейчас или в крайнем случае в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной работой, занимается - и вдруг чувствует, что пора исполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех подальше, отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина, почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет. 

А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как: семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И, если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же давит Жаба. Потому что они хорошо знают, что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются. 

Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение, или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание не обманешь" 

(с) Д. Горчев.

Метки:  

ПОЛНЫЙ ОСМОТР, или Приключения педагога

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 23:02 + в цитатник
АНАСТАСИЯ Трифонова
Рассказ

Всем известно, что нормальный человек в школу работать не пойдет. Тут либо влюбленность, что сродни безумию, либо нужда, что тоже сродни хроническому недугу. Польститься особо не на что. И так в образовании не карамелька - одна бумажка, а тут еще и постоянные никому до конца не понятные реформирования и модернизации. Но несмотря ни на что Марья Петровна самоотверженно учительствовала в областном Оленьске. Не потянуло ее после университета в мегаполисы за призрачными перспективами. Решила остаться и на Оленщине, и в профессии.

В представлении максималистов, учитель — это человек, который должен всю жизнь совершенствоваться и учить этому стремлению попавших под его крыло детей. Марья Петровна максимализмом грешила. Что поделать, молодость, желание сделать мир лучше. Но нашла коса на камень: мир становиться лучше никак не хотел, обилие бумаг и тетрадей съедало почти все время на самосовершенствование и сон, а инициатива оказывалась наказуема ответственностью. И только детская искренность, радость учеников и кредит на двенадцать квадратных метров в коммуналке на окраине областного центра удерживали Марью Петровну от неоправданных рисков и смены работы. Все в лучших традициях жанра педагогической повести с поправкой на суровую реальность. Со временем, конечно, ко всему привыкаешь. Если работаешь с отдачей, то спишь поменьше. Если просто работаешь, то подрабатываешь и не спишь вообще. И катится жизнь, словно продукт отечественного автопрома по расхлябанным отечественным колеям.

Марья Петровна с поступлением на работу в поликлинику предпочитала не ходить и о болезнях своих не знать. Простуду можно и на ногах перенести, чай не барыня. А за больничный расплачиваться дюже накладно. Роскошь излишняя, в общем. С медкнижкой в порядке все было, и хватит. Но тут, как тот гром, грянул медосмотр. Да так, что разом перекрестились мужики, а заодно и бабы на всех управленческих уровнях. Приказ сверху: не хухры-мухры, а полный осмотр. Почти-таки диспансеризация. В таких случаях, как известно, на место Недодела приходит Передел. И неизвестно, кто из этой парочки страшнее.

– А может, так оно и лучше, - подумала Марья Петровна. - Когда еще к узким специалистам попаду? Только если прижмет по полной. А тут тебе все и сразу.

В общем, при начальном рассмотрении польза такого мероприятия, лучше сказать «операции», очевидна. Тем более за все «уплочено». Но коробок оказался с секретом.

Не просто так надо на осмотр приходить, итишь ты. Психиатра, нарколога пройди, да еще и у стоматолога «желательно» приобрети справку о том, что полость рта в рабочем состоянии пребывает. Порядок такой.

Марья Петровна оказалась, кроме того, что добросовестной, так еще и невезучей. Эти два качества зачастую вместе в человеке обитают. Психиатры приезжали принимать прямо в школу, чтоб, так сказать, учителям самим далеко не ходить и в очередях не стоять. Плюс несомненный. За четыре часа приема справки о здравии психики получил почти весь школьный персонал — около двух сотен человек. Каждому по минутке — коллективу стопочка бумажек с надписью «Здоров». Тоже, значит, диагноз. Из всех работников только Мария Петровна без городской прописки оказалась. И послали ее к районному психиатру за справкой. Чтоб, значит, переписать из одной бумажки в другую. Вздохнула Марья Петровна, отпросилась на полдня и съездила за справкой. Подумаешь, сотня километров. Для того, кто стремится работать учителем, — разве ж это крюк?

На следующей неделе решила она предпринять поход к наркологу, чтоб убедились все в отсутствии в ее молодом организме веществ, расширяющих сознание. Сознание Марьи Петровны могли расширить только книги, но в силу недостатка времени даже их принимать она почти перестала. Разве что учебники. Но они, как говорят подростки, «не вставляли». В наркологическом диспансере тоже потребовали справку от нарколога по месту прописки. Но тут уж Марья Петровна показала свою способность к обучаемости и запаслась этим жизненно важным документом заранее, вновь отпросившись на полдня с работы и съездив в родной городок. Поэтому все прошло без сучка, без задоринки: наполнив в диспансерном туалете типа «унисекс» стаканчик, Марья Петровна с гордым видом прошествовала мимо вперемешку сидящих в очереди таких же учительниц, молодых людей с неестественным цветом лица и мужчин разнообразных национальностей. Чего ей стыдиться? Цвет здоровый, консистенция нормальная. Соответственно и справка оказалась получена без проблем. Только вот мылась потом Марья Петровна в коммунальном душе минут сорок. Вдруг что с собой принесла ненароком из диспансерного отхожего места. Но стремление к чистоте максималистам свойственно. Не все ж этим страдают.

Со стоматологом и того проще оказалось: пришла, деньги отдала, в рот не заглянули, хотя Марья Петровна его честно и широко открывала, печать хлопнули и отправили. Все. Предварительные справки собраны. Не зря внерабочее время потрачено - чтоб к работе допустили.

Педагогический коллектив школы организованно разделился на группы и ринулся проходить следующий уровень игры «Медосмотр в Оленьске». Городской кожно-венерологический диспансер принял женскую часть быстро: кровь сдали, на кресло залезли, с кресла слезли, пришли через четыре часа, получили штамп в медкнижку. Все здоровы. Мужчины тоже не задержались. Если ж так и с остальными специалистами будет, так оно и хорошо, решила Марья Петровна и вздохнула с облегчением.

А потом настал полный осмотр. Только не небеса разверзлись, а двери одной из городских поликлиник. Оказалось, что побывать надо во многих кабинетах, и в каждом для учителей марьипетровниной школы, еще одной местной школы и простых смертных пациентов поликлиники — очередь одна. Перво-наперво досиделась Марья Петровна к хирургу:

- Жалоб к хирургу нет? – спросил, прищурившись, врач.

- Нет, - с тяжким вздохом ответила учительница, уставшая от сидения в больничных коридорах.

- А почему вы так вздохнули? - заинтересовался врач.

- А почему вы спросили с такой надеждой? - по-одесски парировала Марья Петровна.

Врач промолчал и расписался в очередной справке. Ожидание в коридорах продолжалось.

Сонную очередь к неврологу оживил расшумевшийся дед.

- Что расселись тут? У меня талон на двенадцать!

- Еще без восьми минут, - выглянула на шум врач.

- Ах, ты!

Но врач уже нырнула обратно в кабинет, и ругаться было не на кого.

- Вот не пойду к ней, - сказал обиженный пациент и, просидев в очереди восемь минут, зашел внутрь.

Шли часы. Анализы собирались, штампы и подписи ставились. А здоровье Марьи Петровны никого не интересовало.

Через неделю надлежало вновь сюда вернуться и получить заветный последний штамп в медкнижку. «К работе допущен». Кто бы сомневался. Но, как сказала одна дама в больничной очереди, медосмотр — это не просто бюрократия, а довольно большие деньги. Поэтому надо терпеть и молчать. Молчать и терпеть.

Марья Петровна и так все воспринимала со смирением. Но вывод для себя сделала: при ближайшем рассмотрении, доля русской женщины, которая к тому же учительница, — повод для скоропостижной эмиграции либо за рубеж, либо замуж. (с)
Рубрики:  Жизненные истории

Метки:  

ИСЦЕЛЯЕМСЯ САМИ

Суббота, 14 Января 2023 г. 19:13 + в цитатник
* Гуляйте каждый день 10-30 минут. Пока гуляете, улыбайтесь.
* Проводите в тишине как минимум 10 минут в день.
* Спите не менее семи часов.
* Живите тремя «Э»: Энергия, Энтузиазм, Эмпатия.
* Больше играйте в игры.
* Читайте больше книг
* Выделите время на йогу, медитацию, молитву, так как они возобновляют энергию.
* Проводите время с людьми старше 70 и младше 6.
* Больше мечтайте.
* Ешьте больше продуктов, которые растут на деревьях, и меньше продуктов, производимых на заводах.
* Пейте много воды.
* Заставьте улыбнуться как минимум трех человек в день.
* Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
* Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте родным и друзьям прошлые ссоры, это помешает вашему счастью в настоящем.
* Выбросите из головы негативные мысли и посмотрите на положительные стороны.Поймите, что жизнь – это школа, и вы пришли сюда, чтобы учиться. Проблемы – это часть школьной программы, которые закончатся, как урок математики, а усвоенные знания останутся навсегда.
* Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не надо никого ненавидеть.
* Не воспринимайте себя так серьезно. Никто другой не воспринимает.
Вам нет необходимости выигрывать каждый спор. Научитесь признавать, что вы неправы.
* Помиритесь со своим прошлым, чтобы оно не портило настоящее.
* Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы ничего не знаете о ней. Не сравнивайте ни с кем своих любимых. Никто не позаботится о вашем счастье кроме вас.
* Научитесь прощать.Что другие люди думают о вас – не ваше дело. Помните, какой бы хорошей или плохой ситуация ни была, она изменится.
* Ваша работа не позаботится о вас, если вы заболеете. Друзья позаботятся. Не пропадайте!
* Избавьтесь от всего, что бесполезно и не радует.
* Зависть – пустая трата времени. У вас и так уже есть все, что вам нужно, или будет в скором будущем.
* Лучшее – впереди.
* Не важно, как вы себя чувствуете – вставайте, одевайтесь, общайтесь.
* Чаще звоните родным.

Поделитесь этими советами с тем, кто вам не безразличен.

Метки:  

ИЮЛЬСКИЕ МАЛЬВЫ

Суббота, 14 Января 2023 г. 19:05 + в цитатник
Мальва - удивительно красивый, исконно народный цветок, очень яркий, цветущий всё лето! Издавна изображениями мальвы и калины расписывали стены и печь, изображали её и на шкатулках и предметах обихода. Изображения цветущей мальвы часто встречаются в произведениях искусства народов мира. Поэтичные имена «Мальва» и «Лесная фея» отражены в песнях и стихах разных народов.

Мальва - символ солнца, поэтому мальва - желанная гостья в палисадниках. Очень декоративно смотрятся высокие заросли мальвы вдоль стен и заборов. Эффектны и небольшие группы растений на фоне газона. Её цветки так красочны и прекрасны, что вряд ли кого удивит, что они символизируют прощение, а расписанные ею вещи дарят на счастье.

Мальва обладает противовоспалительными свойствами, её листья можно прикладывать к коже при ожогах, фурункулезе. Из цветков можно получить краску.
Мальва съедобна. Из мальвы делают чай. Листья можно употреблять, как пряность, цветками можно украшать блюда и они, тоже съедобны. В Египте из неё готовят суп, который называется мелокия.

Мальва — медонос, вокруг неё постоянно роятся шмели и пчёлы.

Метки:  

ТРАВА ЖИЗНИ - АСТРАГАЛ

Суббота, 14 Января 2023 г. 18:52 + в цитатник
Трава жизни исцеляет диабет, рак, усиливает иммунную систему, восстанавливает ДНК и замедляет старение!

Новые исследования подтверждают: эта трава имеет мощные целебные свойства!

Корневой экстракт этой травы используется в течение тысяч лет в традиционной китайской медицине как адаптоген (вещество, которое помогает вашему телу адаптироваться к стрессу).

Помимо стресса, он также оказывает сильное воздействие на респираторные инфекции и иммунную регуляцию.

Он увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует продуцирование антител и создает устойчивость к бактериям и вирусам.

Тем не менее, современные исследования начали подтверждать многие другие эффекты травы астрагала, а именно диабет, рак, усиление иммунной системы, восстановления поврежденных ДНК и омоложение организма.

Существует много подвидов астрагала, но в медицине наиболее часто используется Astragalus membranaceus. Его также называют «травой жизни» и не зря! Диабет типа 2 Астрагал — очень хорошее средство для диабетиков. Согласно недавнему исследованию, полисахарид, обнаруженный в этой траве, снижает уровень глюкозы в крови и значительно повышает чувствительность организма к инсулину. Кроме того, он содержит сапонины, флавоноиды и другие полисахариды. Это все вещества, которые эффективны при лечении как диабета типа 1, так и диабета типа 2. Из-за его антидиабетических эффектов астрагал, по-видимому, является потенциальным лечением диабета в ближайшем будущем.

Корень астрагала продлевает жизнь онкологических больных. Это достигается, в частности, путем укрепления их иммунной системы, а также прекращения роста раковых клеток. Было обнаружено, что количество стволовых клеток в костном мозге и лимфатической системе увеличивается, а также способствует адгезии иммунных клеток. Кроме того, он может переключать иммунные клетки, находящиеся в состоянии «покоя», в режим повышенной активности.

Восстановление повреждения ДНК Астрагал теперь стал очень популярным, после признания того, что он обеспечивает целостность ДНК, защищая теломеры от дегенерации. Это продлевает жизнь клеток, их способность восстанавливаться и, в конечном счете, также их длину. Во время деления клеток одна из задач теломера состоит в том, чтобы сохранить ДНК полностью. После каждого отдела теломеры постепенно сокращаются, и, наконец, они настолько малы, что больше не могут выполнять свою работу. Затем клетка умирает в процессе, называемом апоптозом. Исследования показали, что процессы гибели клеток связаны со старением и раком.

Астрагал действует против старения Он широко известен своими антивозрастными эффектами. Astragaluscan, активный ингредиент этой травы, помогает значительно уменьшить старение и способствует росту новых клеток. Кроме того, он обладает относительно значительными антиоксидантными свойствами при элиминации свободных радикалов. Как упоминалось выше, он защищает главным образом теломеров внутри ДНК и также восстанавливает дегенерации, которые возникают из генов из-за процесса старения.

Метки:  

Древний рецепт от всех болезней крови, сосудов, печени, почек и кишечника

Суббота, 14 Января 2023 г. 18:49 + в цитатник
3 литровая банка
700 г красной свеклы
2 кусочка сухого ржаного хлеба
200 г сахара (белый или коричневый, но с медом ферментация сильно замедляется)
100 г изюма

Как готовить:

Свежую свеклу нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками и поместите в банку.
Добавьте изюм, хлеб и сахар.
Залейте кипяченой, но охлажденной водой, хорошо перемешайте (некоторые люди все еще добавляют сок из капусты, чтобы стимулировать ферментацию).
Накройте тканью или марлей и закрепите резинкой. Дайте ему стоять в теплом месте в течение 6-7 дней.
Перемешайте содержимое 2 раза в день и при необходимости удалите с поверхности пену, если она есть.
Через неделю процедите.
Принимайте по 3–4 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Держите квас в холодильнике. После использования всего кваса у вас будет первая процедура очищения и регенерации тела. Затем дайте себе 3-месячный перерыв, а затем повторите лечение.

Затем повторите 3-месячную паузу и повторите в третий раз. Через год ваша печень, почки, кишечник и все ваше тело будут полностью очищены и регенерированы. При использовании кваса может случиться, что у вас будет небольшая диарея. Это ваше тело очищается от токсинов!

Метки:  

Боровичи - провинциальный городок Новгородчины

Воскресенье, 24 Июля 2022 г. 19:22 + в цитатник
NbkdESWWNo0 (700x466, 151Kb)
Уже больше 10 лет, как я с женой Еленой, перебрались из Мурманска, где мы прожили более 40 лет, в Боровичи, которые являются её Родиной. Приезжали мы с женой в Боровичи и ранее, находясь в отпусках, так как здесь была квартира, в которой жила её тётя – Нина Михайловна Штерн. Недалеко от её квартиры проживала и семья брата: Евгения Штерна, его жены Галины и двух детей – Катерины и Сергея. Все они работали на БКО – Боровическом комбинате огнеупоров. Евгений и Галина работали с момента, как мы с Алёной поженились в 1968 года, а их дети – после получения образования.

Меня всё время мучил такой вопрос: почему Боровичи, которые были окружены с трёх сторон немцами во время ВОВ, так и не были ими захвачены, а бомбили только один раз в начале войны...

У Боровичей очень интересная судьба. Во-первых, в войну город ни разу не бомбили. С этим связаны две городские легенды. Первая гласит, что в Боровичах были (они существуют и сейчас, правда, имеют другое название) заводы, где производили огнеупорный кирпич. До 1917 года владельцем этих заводов был Константин Вахтер — немец, родившийся в Петербурге. В 1917 году он умер. Семья его эмигрировала. Одна из местных версий — немцы не бомбили город, потому что берегли эти заводы, которые позднее рассчитывали использовать сами.

Согласно второй версии, Боровичи остались нетронутыми, потому что втайне от властей три ночи подряд местное население совершало крестный ход вокруг города с мощами Иакова Боровичского, боровичского и новгородского чудотворца.

Но это всего лишь версии... Ни одна из версий не подтверждена и не опровергнута. Но как бы то ни было, Боровичи действительно не бомбили. (Бомбили окраину. Пять человек погибли на аэродроме, причем все — непрофессиональные пилоты, члены ОСОАВИАХИМа). По этой причине в городе было очень удобно располагать госпитали. Их там было 22. Под госпитали были отданы все школы, единственное здание гостиницы, здание ресторана, бывшие здания некоторых городских усадеб. Причем интересно, что одна из них — Гверстянка — это как раз усадьба заводчика Вахтера.

В 2008 году я ушел на пенсию. К этому времени мы построили для себя хорошую двухкомнатную квартиру и решили осесть в Боровичах уже навсегда. В 2009 году была продана наша мурманская квартира, куплена новая машина-вездеход «Шнива» и в ноябре месяце мы полностью переехали в Боровичи на ПМЖ. Хотя жене Боровичи и не очень нравились, но выбор был сделан и отступать было некуда. Мне Боровичи очень нравились, учитывая что сев за руль машины мы уже через 20 минут могли быть в лесу, на озере или на реке Мста.

Достоинством Боровичей были красивые пейзажи, город, где нет суеты больших городов – Питера или Великого Новгорода, город, который можно было просто обойти пешком, а главное - не нужно далеко ехать для отдыха на природе, и, конечно, история Боровичей с их старинными зданиями.

История города Боровичи, второго по величине города в Новгородской области, уходит вглубь веков. Истоки города в погостах-поселениях, административных центрах. В Лаврентьевской летописи под 947 годом записано: "Иде Ольга Новгороду и устави на Мсте повосты (погосты) и дани..." Боровичский погост впервые упоминается в Переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. Земли здесь давно были обжиты, в XIV-XV веках погосты на берегах Мсты превратились в торгово-промысловые поселения - рядки. В Писцовой книге 1564 года упоминается боровичский погост как Боровичский Рядок. До XVIII века история Боровичского рядка тесно связана с главной транспортной магистралью того времени - Вышневолоцкой водной системой. Основное занятие боровичан - лоцманское дело, они проводили барки по мстинским порогам. В последней четверти XVIII века, в годы правления Екатерины II, была подготовлена и проведена реформа местного самоуправления, в результате которой многие крупные села получили статус города. В это число входят и Боровичи, указ о преобразовании их в город подписан 23 мая 1770 года. А через два года - пожалован герб, изображающий "щит, надвое разделенный чертою перпендикулярною голубое с серебром: в первом - изображение голубого солнца, показует милость Ее Императорского Величества; в серебряном поле - натурального цвету окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах".

После учреждения города Боровичи жили в ожидании приезда Екатерины II и специально для нее был построен Путевой дворец. Императрица посетила город в 1787 году, когда праздновалось 25 - летие ее царствования. Екатерина прибыла в Боровичи на барке. Там, где она сошла на берег, впоследствии соорудили Крестовоздвиженскую часовню. На самом берегу реки раскинулся Свято - Духов монастырь. "История Российской иерархии" утверждает, что главная соборная церковь, давшая название монастырю, построена в начале XIV века. На раке, хранившей мощи Якова Праведного, боровичского святого, указана точная дата - 1327 год. Основателями его считаются монахи Иверского монастыря, искавшие "мирного уединения для своих подвигов". До 1917 года это был мужской монастырь, затем здания выполняли различные хозяйственные нужды. С введением в строй Мариинской водной системы, а особенно после открытия в 1851 году Николаевской (Октябрьской) железной дороги, значение Мсты как водной транспортной артерии утратилось. Промышленное производство города направлено в другое русло - началось производство лучших в России огнеупоров. Развитие огнеупорной промышленности - это основная глава новейшей истории развития и сегодняшнего дня Боровичей. Вообще же ископаемые богатства края привлекли внимание ученых Российской Академии наук еще во второй половине XVIII века. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Еще в 1786 году под руководством Н.А.Львова в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля, но его промышленная добыча была начата только в годы 1-ой мировой войны по рекомендации академика А.Е.Ферсмана.

История Боровичского края тесно связана с именем великого русского полководца А.В.Суворова. В 35-ти км от города находится село Кончанское, которое в 1763 году было куплено вместе с несколькими деревнями дворянином В.И. Суворовым, отцом Александра Васильевича.

С жизнью и деятельностью в Боровичском крае связаны имена уроженца уезда путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая, художников Н.К. Рериха, А.А. Шепелева, композитора А.К. Лядова, поэта Н.А. Некрасова, писателей В.Я. Шишкова, В.В. Бианки, П.В. Засодимского. В усадьбе Пестрецово в черте города каждое лето проводил композитор А.К. Лядов.

В усадьбе Языково-Рождественское (в настоящее время входит в Окуловский район) в 1846 году родился ученый и путешественник Н.Н.Миклухо - Маклай. Около 1886 года имение приобрел Д.В.Стасов. Род Стасовых дал плеяду выдающихся деятелей культуры, искусства и демократического движения. В усадьбе Ждани располагалась усадьба братьев Аничковых. И.В.Аничков входил в народовольческую группу Александра Ульянова. В 1883 году здесь была создана подпольная типография народников. Е.В. Аничков, известный литературовед в начале века участвовал в организации Высшей русской школы в Париже. Он был биографом Н.А.Добролюбова, редактором его "Полного собрания сочинений". С 1901 по 1910 год усадьбу арендовал Х.П.Фраучи. Его сын Артур, известный под фамилией Артузов, был ближайшим соратником Дзержинского. В конце прошлого, в начале нынешнего веков в городе и уезде бывали Е.Стасова, Н.Крупская, Н.Подвойский, М.Кедров.

Первый огнеупорный завод построил в 1855 году шведский промышленник Нобель, но настоящий рост огнеупорной промышленности связан с именем немецкого промышленника Вахтера. Первый завод он построил в 1880 году. Именно с этих пор ведет отсчет современное открытое акционерное общество "Боровичский комбинат огнеупоров". Огнеупорами, которые требуются буквально всем отраслям промышленности, и славится наш город. Их отгружают во многие страны мира.

В 80-х годах прошлого века на речке Вельгия, рядом с городом, были построены две бумагоделательные фабрики. Сырьем тогда служила солома, бумага вырабатывалась грубых сортов. Но уже перед первой мировой войной фабрики выпускали хорошие сорта и даже тонкую курительную бумагу. Основной продукцией Вельгийской бумажной фабрики до недавнего времени были обои, а в последнее время - различные виды салфеточной продукции.

В городе три дома культуры - городской, районный и комбината огнеупоров. При домах культуры действуют два народных театра и театр юного зрителя. В городе также имеются несколько центров дополнительного образования школьников и студентов.: студия бального танца «Вдохновение», школа искусств имени А.К.Лядова, детско- юношеская спортивная школа, центр внешкольной работы, вечерний клуб «Галактика»,и Дом молодежи имени В.Н. Огонькова.


Боровичи - это небольшой провинциальный городок в Новгородской области, численностью населения 50000 человек. Общее впечатление - спокойный с живописными пейзажами город. Есть здесь свои плюсы и минусы, впрочем, как и везде. Боровичи - один из крупнейших городов Новгородской области. И сам город, как и весь район при нем, от остальной области весьма отличается - здесь много необычной природы, нетипичных для новгородчины ландшафтов, а еще какая-то особенная провинциальная тишина, какой-то особенный покой, потому что Боровичи сильно в стороне от больших городов и оживленных дорог. Во время войны в Боровичах не было боевых действий, поэтому многие дома уцелели. И целы, до сих пор.

Сам по себе город мне нравился, город без лишней суеты и пробок. Работать мне и жене не надо было, так как пенсия была у нас неплохая. Все же в этом городе для жены, временами было скучно, а поскольку я моряк и везде уже побывал и многое повидал, то особых новых впечатлений мне и не нужно было. Ещё до отъезда из Мурманска я для себя решил, что буду писать свои воспоминания, жена будет заниматься своим любимым вязанием, а общее для нас – грибы, ягоды, рыбалка… И конечно, с нами в летний период будут наши внуки. Куда нам без них?

Так как город небольшой, то многие жители здесь друг друга знают, если не лично, то, понаслышке, что лично мне не очень нравилось. Небольшая вероятность заводить новые знакомства... Ведь ранее мы приезжали в отпуск в Боровичи в однокомнатную квартиру тёти Нины, которая после её смерти, перешла в наследство Алёне. Тётя Нина ослепла и 25 лет жила у нас в Мурманске, где мы за ней ухаживали до самой смерти в 82 года.

Живя, в этом городе мы могли ощущать себя одновременно и городскими жителями и деревенскими, так как рядом с многоквартирными домами, сплошь и рядом запросто можно встретить деревянные постройки с огородами.

В центре города Боровичи, больше похожим на небольшой областной центр, типа Костромы или Владимира, нежели на провинцию. А между прочим, в середине XX-го века Боровичи едва не стали центром сегодняшней Новгородской области. Дело в том, что сам Новгород после войны оказался сильно разрушен, а Боровичи наоборот - остались в более-менее нетронутом виде. Но конечное решение всё равно было принято в пользу Новгорода. Так Боровичи и остались в шаге от своей удачи...

Застройка каменными дореволюционными особняками в центре города удивительно плотна и сохранна. Основная ось центра города - улица Коммунарная (бывшая Екатерининская). Очевидно, именно благодаря старому названию улицы получил имя универмаг "Екатерининский". Магазин для провинции совершенно нетипичный: красиво украшенный, уютный зал - этакий "Елисеевский" в миниатюре, а также хороший выбор продуктов, включая вкусную собственную выпечку а-ля "Бахетле" и сувениры с видами города - ещё один атрибут скорее крупного города, нежели провинции.

Главная улица и площадь Боровичей были названы в честь Екатерины II. В центре города, на Екатерининской площади (еще ее называли Соборной), находились два собора: Введенский и Троицкий. Наиболее древний, Введенский, был освящен в 1777 году. С внешней стороны он был прекрасно расписан, внутри имел пять алтарей, главный - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1932 году Введенский собор был уничтожен. Сейчас это святое место является частью проезда Гагарина...

В 1835 году рядом с Введенским собором началось строительство нового собора, возводился он по проекту архитектора М.Праве. Руководил работами талантливый боровичский архитектор, живописец и позолотчик - Е.И.Марин. Он умер в 1860 году на лесах еще недостроенного собора... Новый собор был торжественно освящен в 1862 году во имя Живоначальной Троицы. Он был построен в стиле ампир, в виде креста, имел три престола и красивый трехъярусный иконостас. В 1931 году собор был перестроен по проекту местного архитектора С.П.Шишунова для городского театра. До 20019 г. в бывшем соборе находился городской Дом культуры. Но после передачи собора церкви, началось его восстановление, и уже восстановлен новый позолоченный купол, который придал собору прекрасный первоначальный вид.

Между соборами находилась трехъярусная с 12 колоколами колокольня. Ее украшали позолоченный крест и на четыре стороны - часы с боем. Сейчас на месте колокольни памятник С.М.Кирову.

На Екатерининской площади раскинулись торговые ряды. Дважды в год здесь проводились городские ярмарки. В разнообразных магазинах можно было купить все или почти все. На площади стояла важня для взвешивания возов с товарами.

Центром торговой и общественной жизни города была и остается Екатерининская (Коммунарная) улица.

На углу Екатерининской и Богородицкой (Подбельского) улиц было выстроено здание городской управы, сохранившееся до сих пор. Верх здания венчала каланча, поскольку здесь находилась и пожарная служба того времени.

Особенно удивляет факт, что этот сильный город затерялся где-то в лесах, вдали от других крупных городов и транспортных артерий. Это веет чем-то из детских фантастических книжек, когда герои, забравшись в какие-то глухие и неизвестные места, обнаруживают крупный, неизвестный ранее населённый пункт, этакий оазис.

Несмотря на то, что город небольшой, но даже здесь, найдётся на что посмотреть. Опишу лишь некоторые достопримечательности данного городка. Знакомство с городом Боровичи всегда начинается с вокзала. Построен железнодорожный вокзал города Боровичи был по проекту А.Ф. Зигерберга в местечке Лысцово, где прежде находилась усадьба Коковцевых. Большая часть построек были выстроены в одну линию вдоль путей. Не поверите, но и в настоящее время железнодорожный вокзал выглядит точно так же. Деревянное здание. Ж/д вокзал, до сих пор находится в первозданном виде - почти полностью из дерева. В наше время такие вокзалы редкость. В настоящее время пассажирские поезда почти не ходят. Чтобы куда-либо уехать нужно добирать до вокзала в г. Окуловку, что в 40 километрах от Боровичей или в пос. Угловка, что крайне неудобно, если нет собственного автомобиля. Сам же вокзал, как будто из сказки - с совершенно сумасшедшей деревянной платформой с навесом. Так и ждёшь, что сейчас прибудет паровоз, и из вагонов первого класса выйдут дамы в шляпках и с лорнетами, а из вагонов попроще - плотные мужики в картузах и с пышными усами. Недаром здесь не единожды снимали кино.

Этот вокзал напомнил мне не менее колоритный вокзал в Костроме. Но тот заброшенный, поезда там не ходят и не каждый вообще поймёт, что это бывший вокзал. Он словно мрачный призрак, подглядывающий из-за угла за живыми. В Боровичах же, какой бы малодеятельный он ни был, он всё же действующий. Словно чинный старик на скамейке перед домом - былую удаль уже не вернуть, но он ещё жив и встречает свою старость с достоинством.

30 апреля 1882 году решением Санкт-Петербургского Окружного Суда Боровичская дорога официально была признана несостоятельной. В итоге, Боровичская железная дорога была выкуплена казной, а большая часть кредиторов осталась без денег.

5 июля 1895 дорога МПС приняло дорогу на баланс. После присоединения Боровичской дороги к Николаевской на станции Боровичи произошли небольшие изменения. В частности, немного было изменено пассажирское здание за счёт пристройки каменного флигеля, сокращена крытая платформа, убран балкон со второго этажа, смещён вход на вокзал в центр получившегося ансамбля. В торце железнодорожных путей появилось ещё одно здание в стилистике вокзалов 4-го класса Николаевской ЖД. Но в целом, комплекс построек на станции Боровичи сохранился таким, каким он был запроектирован в 1876 году.

Станция в Боровичах является тупиковой для всей ветки (дальше - берег Мсты, а за ним бескрайние леса). Пустынная платформа накрыта симпатичным навесом. Эх, уютно сидеть на этих лавочках в ожидании поезда летним вечером. Но теперь напрямую к вокзалу пассажиров больше не подвозят, не доезжая буквально метров сто... А путь у навеса занимают многочисленные полувагоны.

Под этим навесом были сняты некоторые исторические фильмы, например, "Анна Каренина", ещё до ВОВ и самое начало "Статского советника" (2005).

Между старой и новой платформами имеется водонапорная башня, также того же времени. Готовый музей железнодорожной архитектуры XIX века! На крайнем пути стоит вагон пригородного поезда Боровичи - Угловка. Теперь в ней разместили туалет.

Пригородные поезда прибывают к обычной платформе в стороне. Это сделано чтобы можно было принять как можно больше полувагонов для Боровичского завода огнеупоров. Завод работает на полную мощь, а вот приёмо-отправочных путей для вагонов с готовой продукцией катастрофически не хватает.

Боровичи - город бесспорно промышленный. Крупные заводы и фабрики успешно преодолели 90-е и 2000-е, и коптят небо до сих пор, давая людям рабочие места, а казне - налоги. Но это не отменяет того, что у города есть красивый исторический центр.
БКО – Боровический комбинат огнеупоров. Крупнейшее предприятие города, участвующее в градостроительстве. Даёт много рабочих мест. В советское время – больше 6 тысяч, ныне – около 4500.

Завод К. Вахнера считался самым крупным в России предприятием по производству огнеупорных изделий. Завод выпускал продукцию около ста наименований, в том числе канализационные трубы. Завод был хорошо оснащён. Имел свои собственные копи для добычи огнеупорной глины и собственную железнодорожную ветку. Работает и поныне, как комбинат.

Вообще, комбинат огнеупоров, судя по имеющейся информации, - действительно мощное живое производство, выполняющее роль градообразующего предприятия. Под ним и строительство часовен, и санчасть, и местный пансионат, и свой дом культуры, который, собственно, меньше всего похож на типичный дом культуры. Логично, что недалеко от дома культуры комбината огнеупоров находится сам комбинат. Также в непосредственной близости от них расположена изюминка города - старый деревянный вокзал, доживший почти без изменений до наших дней. Тупиковая ветка, ответвлённая на 50 км. от октябрьской магистрали, больше похожа на подъездной путь к комбинату. Пассажирского движения здесь, увы, одна-две пары неудобных ночных тихоходов до Москвы в неделю. На всей ветке между Боровичами и выездом на октябрьскую магистраль всего один остановочный пункт. Местные не особо пользуются своей родной железной дорогой - раньше ездили на такси до Бологого, где можно сесть почти на любой московско-Питерский поезд. Сейчас, когда дорогу до Бологого разбили до состояния танкового полигона, остаётся лишь автобус.

Мост Белелюбского, построенный через реку Мста - первый арочный мост в России, основан в 1905 году. С недавних пор мост стал пешеходным, само сооружение данного моста придает городу некую изюминку, его можно даже назвать символом города Боровичи. Появление моста связано с приходом в Боровичи железной дороги. Изначально ее хотели провести на другой берег, где была расположена основная часть города. Но быстро высчитали, что это будет очень дорого. Построили станцию на левом берегу. Однако грузы к ней надо было переправлять на пароме. Был и летний - наплавной мост. Но все это никак не позволяло переправить много на другой берег, возникали огромные заторы, и от дороги, поэтому не было особого толку. Стало ясно, что нужно сделать мост через Мсту. Изначально его планировали сделать с опорами посреди реки, но этот проект был слишком дорогим, и тогда инженер из министерства путей сообщения по фамилии Белелюбский разработал другой проект - с опорами на берегах реки, чтоб мост держался арками. Ведь арка - это устойчивая конструкция, в которой части держатся под своим собственным весом, подпирая друг друга.

Деньги на строительство выделило местное земство. А потом уже помогло и государство. Это очень интересный факт. Сама железная дорога строилась на средства и по инициативе частного капитала. Мост строили силами местного самоуправления. Вот что позволяло развивать и осваивать Россию при царе - свободный частный капитал, у которого не отбили охоту вкладывать деньги внутри страны, и сильное развитое местное самоуправление. Все это нынче фактически уничтожено. По сравнению с нынешним устройством России, царский строй был намного более передовым и развитым.

Перед открытием моста инженеры испытывали его на прочность. Для этого на мосту разместили телеги с 500 тоннами песка. И ждали сутки. Убедившись, что ничего не происходит, что мост никак не деформируется, открыли его для движения. Самой тяжелой частью строительства моста было сделать эти опоры из камня, положенного на забитые в грунт сваи. Грунт здесь сложный - смесь глины с известняками. Все это надо было пробить, потом надежно закрепить... Но зато стоит мост уже больше ста пятнадцати лет. При царе умели качественно и грамотно строить!

Также одной из главных достопримечательностей города является Свято-Духов мужской монастырь, такой же древний, как и сам город. Он был основан на берегу живописной излучины Мсты, в низовье реки, где Боровичские пороги уже потеряли свою силу, и бурное течение постепенно успокаивалось. Точная дата основания неизвестна, первое упоминание относится к 1572-му году. Боровичский Свято-Духов монастырь - одна из древнейших обителей Новгородской земли. Свято-Духов монастырь часто в путеводителях называют одним из древнейших монастырей Новгородской области, но это никак не соответствует истине - Новгородская земля одна из самых древних в России, и монастырей древних здесь очень много, на их фоне монастырь в Боровичах - довольно молодой. Когда именно он появился, точных данных нет, и единого мнения в разных источниках тоже нет. Монастырь издавна привлекал внимание монахов-отшельников, стремившихся жить в полном уединении, вдали от мирской суеты. Название обитель получила по главной церкви, освященной в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Ещё в 1582-м году все постройки здесь были деревянными. Окончательный облик монастыря сформировался к 1870-м годам. Где-то пишут, что он возник в 14 веке, ориентируясь на время постройки первого храма, где-то говорят, что первое упоминание в документах - это конец 16 века. Но в любом случае, ему больше 400 лет.

Особую роль в истории нашего города сыграл вышеупомянутый мужской Свято-Духов монастырь, возникший в XIV веке. Первые его постройки были деревянными и до нашего времени они не сохранились. Сохранившаяся Соборная церковь сошествия Святого Духа является одной из первых каменных построек нашего города (конец XVII века). Сохранились, утратив купола и колокольню, живописная Надвратная церковь Иверской Божией Матери и церковь, построенная в честь Якова Праведного - Боровичского чудотворца. Это величественное красного кирпича здание, построенное в русско-византийском стиле, единственное из монастырских церквей, открыта взору: фасад его выходит на улицу Александра Невского (быв. Яковлевскую).

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря вновь находился госпиталь, но только для военнопленных. Госпиталь под № 3810 занимал все помещения монастыря. Здесь лечили немцев, венгров, итальянцев, поляков. Позднее долгое время на территории монастыря находилась воинская часть.

Крутая излучина, на берегу которой располагался Свято-Духов монастырь, была местом, куда во время весеннего половодья прибивало тела тех, кто не сумел справиться со стремительными речными порогами, расположенными чуть выше по течению. Хоронили их там, где их тела прибивало к берегу. В 1927-м монастырь закрыли, главы церквей были разобраны. В 2001-м монастырь был возвращён РПЦ. Почти сразу начались восстановительные работы. Территория на тот момент была завалена мусором, постройки находились в аварийном состоянии. Сегодня монастырь уже во многом восстановлен, территория ухожена. Но реставрационные работы продолжаются, и по сей день.

Перейдём сейчас и к другим религиозным сооружениям Боровичей. Они тут в глаза не бросаются - их немного, все небольшие и ближе к окраинам. Как я писал выше, главный городской собор, формировавший архитектурный образ русского провинциального города, фактически уничтожили, оставив лишь остов. Вот, например, храм святой мученицы Параскевы Пятницы расположен в обособленном районе частного сектора. Эта маленькая церковь была заложена в 1796-м на месте сожжённого шведами (и эти туда же... кто только Россию не жёг) деревянного храма. В 1937-м храм был закрыт, а в его здании разместилась ткацкая артель. Церковь была возвращена верующим в 1960-м. Восстанавливали её прихожане своими силами. Неудивительно, что долгое время она была единственной действующей церковью в городе.

Главный храм города на сегодняшний день - Успенский собор. Великолепный храм в стиле классицизма был построен в слободе Коленица в 1800 году. Именно здесь, на окраине города, как принято во многих поселениях, располагалось городское кладбище. В новом Успенском соборе часто проходили отпевания, престольный праздник же отмечали с размахом. Прихожане устилали дорогу к храму живыми цветами, совершали крестный ход.

В 1840 году к церкви пристроили два придела и невысокую колокольню. В 1901 году архитектурный ансамбль дополнила отдельно стоящая кирпичная колокольня. В 1911 году собор реставрировали, но верующие недолго радовались красоте обновленного храма: вскоре свершилась Октябрьская революция и начались гонения на религию. Освящён в 1800-м году. В 1941-м храм закрыли и в здании разместили склад управления строительства Мстинской ГЭС. Однако из-за войны строительство ГЭС было заморожено, и фактически храм находился в запустении.

Удивительно, но в 1944-м году храм вернули верующим и даже построили деревянную звонницу вместо снесённой колокольни. Но на этом всё не успокоилось - в 1960-м церковь вновь закрыли, верующих из единственного действующего храма отправили в разрушенный храм Параскевы Пятницы, а деревянную звонницу таки тоже снесли. Окончательно храм вернули церкви в 1990-м году. С тех пор все события из жизни храма в основном положительные.

Недалеко от арочного моста среди деревьев и кустарников стоит самое необычное из культовых сооружений города. Часовня святого Нила Столобенского похожа на невысокую многогранную башню, покрытую зелёной полукруглой крышей. На вершине оригинального строения высокий шпиль с маленьким куполом и крестом.
На стенах часовни в арочных углублениях висят иконы. Кирпичная башня заняла место деревянной часовенки, построенной в 19 веке возле паромной переправы. При церквушке был святой источник, но обе святыни были уничтожены в 1937 году советской властью. Современное каменное здание было возведено в 2014 году.

На берегу речки Мста сияет белоснежная часовня. Именно здесь согласно преданию, в 1452 году был похоронен праведный Иаков Боровичский. Святой избрал путь юродства Христа ради и несколько лет провел в духовных подвигах. Молодого праведника убило молнией, гроб с его телом прибило к берегу возле Боровичей. Сначала местные жители не хотели вынимать гроб на сушу, однако, вразумленные чудесами, с почестями похоронили Иакова. Мощи святого перенесли в Свято-Духов монастырь, а на старом месте захоронения чудотворца через некоторое время возвели деревянную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». В 1806 году страшный пожар обратил храм в пепел, вскоре жители воздвигли на его месте деревянную часовню. Спустя десятилетия, в 1871 году временную постройку заменила прекрасная каменная часовня.

В Боровичах удивительно много зданий, которые сразу хочется назвать "домами культуры". На самом деле, не всё то дом культуры, что с колоннами, портиком и треугольным скатом. Например, здание на Спасской площади - Дом народного творчества.

Следующее здание - действительно городской дом культуры. Но никакой он не советский. Здание, издалека похожее на сталинку, - не что иное, как основательно перестроенный в 1930-м Троицкий собор. С него были сорваны главы, разобраны башни. Соборную колокольню взорвали, а остатки растащили. Сейчас Собор передан церкви и идёт его восстановление.

Одно из самых старых зданий города – бывший Путевой дворец Екатерины П, построенный купцом Гутуевым. Ныне в нем размещается лицей № 8.

После введения в строй Мариинской водной системы по которой барки могли идти в Петербург и обратно, и Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги (1852 год) Вышневолоцкая водная система утрачивает былое значение, а к восьмидесятым годам 19 века движение барок на Мсте и вовсе прекращается.

Значительные изменения в облике города произошли во второй половине XIX столетия. В городе проживало 7600 человек, имелось 135 каменных и 843 деревянных дома.

В 1912 году на средства городской управы рядом выросло первое в городе четырехэтажное здание. С этого времени оба здания занимало реальное училище. С 1918 года здесь размещается средняя школа N 1.

Также в г. Боровичи имеются и несколько подвесных мостов, их 5 или 6 только в центральной части города,в всего их 11. не помню точно. Довольно таки необычное сооружение, не в каждом городе бывают такие мосты. Когда бывает сильный ветер, даже ходить по ним страшновато, очень сильно их качает.

Музей Боровичей был основан в 1918 году. С 1929 - Боровичский краеведческий музей, с 1975 - современное название. Основатель музея - С.Н.Поршняков. Коллекции сформировались в результате национализации помещичьих и дворянских усадеб. Экспозиции построены на исторических и художественных материалах. Исторический музей города Боровичи расположен в доме купца Шульгина конца XIX века. Фасад отреставрирован до идеального состояния. Для Боровичей это всё же редкость, на фоне окружающих потрёпанных особняков музей особенно выделяется.

Город расположен на реке Мста, которая имеет большое количество порогов. Мста является одним из популярных мест для водного туризма в средней полосе. Нередко можно услышать такое название, как "Горная Мста".

Нельзя говорить о городе Боровичи, не рассказав о реке Мста, на которой по обе стороны и раскинулся и сам город. Кстати, мы с женой живём на левой стороне Мсты – на улице Ленинградской. А на правой стороне Мсты находится центральная часть города.

Река Мста протекает в Тверской и Новгородской областях. Длина ее - 445 км, площадь бассейна - 23 300 кв. км. Средний расход воды в 40 километрах от устья - 202 куб. м/сек. Название реки, вероятно, происходит от финно-угорского Musta — «чёрная». Древнерусское название реки - «Мъста». На Мсте расположено множество населённых пунктов. Наиболее крупные из них: город Боровичи, поселки: Любытино, Мста, Опеченский посад, Топорок, Новосельцы, Бронница, Божонка.

Мста берёт начало из озера Мстино, вытекая из-под Мстинской плотины севернее г. Вышний Волочек, она впадает в озеро Ильмень с северной стороны озера, недалеко от истока Волхова, образуя обширную заболоченную дельту. Мста имеет крупные левые притоки реки: Березайку, Шегринку, Перетну, Льняную, Холову и правые: Уверь, Белую, Мду, Хубу. Судя по названиям рек и речек, до славян эти края были заселены этносами угрофинского корня. Но проникновения славян и кривичей сюда проходило сравнительно мирно, в противном случае столько угро-финских названий не сохранилось бы. Завоеватели всегда все переименовывают, дабы подтвердить свои права собственности на завоеванную землю.

Скалы на берегу Мсты в районе порогов весьма живописны. Здесь полное ощущение, что находишься не на равнине, а в горах. Здешние известняки образовались из морских осадков, которые откладывались на дне моря примерно 400 миллионов лет назад. Затем морские отложения спрессовались под собственным давлением и давлением толщи воды, потом подверглись термической обработке эндогенным теплом Земли, а при очередном сжатии Земного шара произошло воздымание дна моря, и на месте моря образовалась суша. Суша эта неоднократно в плейстоцене покрывалась ледниками, а позже,- ледники расстаяли и были размыты реками.

В нижнем течении река выходит на равнину и успокаивается. Ширина ее здесь составляет около 100 м, а на протяжении последних 50 километров Мста ещё больше расширяется и становится судоходной и для современных судов. Весной судоходство возможно до с. Подгорное на расстоянии 160 км, а после спада воды только до Мстинского Моста - 146 км. Нижнее течение Мсты соединено с рекой Волховом - Сиверсовым каналом и с рекой Вишерой - Вишерским каналом. С древних времён Мста на всём своем протяжении была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и обратно.

Боровичские пороги преодолевались либо проводкой лоцманами, либо с помощью обходного пути, позволявшего их избежать: Уверь, Удина, цепочка озёр к северу от Боровичей и волок во Мсту, называвшийся Нижним волоком, в отличие от Верхнего волока из Тверцы в Цну возле Вышнего Волочка. Волок начинался возле села ниже Боровичей, которое так и называется: село Волок.

В окрестностях Боровичей есть чудесная подземная речка с названием Понеретка. В нескольких местах она выходит из-под земли небольшими водопадами. Необычайно живописные места.

Пётр I не раз сам проходил Боровичские пороги и хорошо знал опасный труд местных лоцманов. Царь освободил их от всех податей, возложив на них круговую ответственность за сохранность грузов. По преданию, Пётр I, миновав пороги, всегда требовал себе в Потерпелицах рюмку водки анисовки, отмечая тем самым счастливый сплав по порогам.

В начале Боровичских порогов была создана лоцманская слобода – Опеченский Посад. Отсюда суда отправлялись в рискованное плавание. Спущики вели барки через пороги, стараясь миновать и обойти опасные места. Нередко на барках во время сплава вываливалась шпаклёвка, тогда с берега на барки прыгали «водоливы» – в основном женщины и дети, которые ковшами и вёдрами быстро отчерпывали набирающуюся в барки воду за борт. А в это время «конопатчики» ныряли под барку и затыкали щели паклей. Иногда это ныряние заканчивалось для работников трагически, ведь сплав-то проходил по порогам. Обслуживание сплава барок требовало немало людей: только лоцманов на пристани Потерпелицы в середине XVIII века было до 400, а в Опеченском Посаде – свыше 200. Но «когда нужда требует», ближайшие деревни выставляли ещё 200.

Новгородский губернатор Я. Е. Сиверс выдвинул в 1764 г. проект административно-территориального переустройства губернии и возведение в ранг городов ряда населённых пунктов. Сиверс отмечал выгодное географическое положение Боровичей и «ко всяким ремёслам склонной нрав боровичских жителей». Учреждение города дало бы так же возможность основать в нём управление порогами.

Но только 28 мая 1770 г. Екатерина II подписала указ о переименовании Боровичей, Валдая, Вышнего Волочка и Осташкова в города. В апреле 1772 г. Сенат утвердил план и герб города Боровичи - «Щит на двое разрезанной чертой перпендикулярною, голубое с серебром, в первом изображение золотое солнце…, а в серебряном поле натурального цвету окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам опасных сих местах».

Застройка улиц в Боровичах планировалась правильными кварталами вдоль и перпендикулярно Мсте. В июне 1772 г. Сиверс приехал в Боровичи объявить указ и организовать «общественное самоуправление». «Санкт-Петербургские ведомости» писали, что в этот день город сверкал огнями иллюминаций. Торжества сопровождались залпами артиллерийского салюта. Население расписали по гильдиям, избрали городского голову, бургомистра и ратманов. Жители Боровичей именовались теперь мещанами, ремесленников записали в цехи. Городским властям было приказано строить школы и каменные здания. В 1786 г. открылась школа водных коммуникаций, готовящая кадры для Вышневолоцкой водной системы, и больница. Через год начались занятия в малом народном училище, дававшем знания по математике и русскому языку. Посетивший в 1782 г. Боровичи новгородский губернатор Я.А. Брюс доносил Екатерине II: «Город имеет купечество довольно промышленное, почему по новому плану и построено домов 248, а каменных – 7, да для построек вновь взято 7 мест». К 1785 г. уже имелось 16 каменных, 317 на каменном фундаменте и 373 деревянных дома, 3 кирпичных завода, мельница и различные кустарные мастерские по обслуживанию речного судоходства и бытовых потребностей. Дважды в год в городе проходили ярмарки.

Полтора века река Мста была кормилицей боровичан, но создание более безопасных Тихвинского и Мариинского водных путей с двухсторонним движением судов на паровой тяге и открытие в 1851 г. железной дороги Петербург – Москва свело на нет значение Вышневолоцкой водной системы. В Боровичах исчезли профессии судовых мастеров и лоцманов. Многие речники ушли на Тихвинскую и Мариинскую водные системы.

В 1859 г. в городе Боровичи проживало 7600 человек, имелось 135 каменных и 843 деревянных дома, но потом рост города замедлился. Сокращались торговля и судостроение. В 1890 году по Мсте прошла последняя барка, хотя по Мсте ещё долго сплавляли древесину. Как писал тогда Н. К. Михайловский: "Боровичи известны тем, что в них «колокола огромны и дьяконы басовиты».

Вот как описывают эти пороги бывалые путешественники в наше время. Самый верхний порог – три каменные гряды, которые в большую воду скрываются под водой. Этот порог можно пройти сходу, но лучше все же предварительно просмотреть его с правого берега. От Жадино до Опеченского Посада течение быстрое, но порогов больше нет. Перед Опеченским Посадом правый берег высокий, крутой и не везде удобен для причаливания. В 2 км от лесочка начинаются строения Опеченского Посада. С давних времен дурной славой пользуются пороги между Опеченским Посадом и Боровичами. Здесь Мста, встретив твердые породы, пропиливает в них русло с крутыми, а кое-где и с отвесными скалистыми берегами. Местами плиты из известняков и доломитов перегораживают реку во всю ее 150-метровую ширину, и она скачет со ступеньки на ступеньку метровыми прыжками. Вода продолжает разрушительную работу и сейчас: за последние 40 лет отдельные ступеньки, разрушаясь, отступили на 5-10 м. В половодье скорость течения достигает здесь 20 км/час. В высокую воду главные препятствия этой группы порогов - крутые валы воды высотой 1-1,5 м, а во время сильного половодья высота валов на Большом пороге достигает 2-2,5 м. В этом случае судно следует держать по основной струе, не давая ему зарыться в воду. Тогда Большой порог будет пройден благополучно. При средней воде и при наличии спасательных средств прохождение Мстинских порогов безопасно.

Малый порог начинается у одноименной деревни в 3 км ниже Опеченского Посада. Длина Малого порога около 500 м. Главная струя идет по середине русла. Почти вплотную к левому берегу подходит длинная плита. В половодье с реки она плохо видна. Вода падает с плиты почти отвесно, вздымаясь валом 1-1,5 м. С берега в середине плиты виден треугольник слива. У правого берега есть несколько плит со стоячей волной за ними высотой до 1 м. В середине реки высота волн не превышает 0,5 м. Большой порог начинается через 300-400 м от Малого. Мста здесь относительно спокойна. Затем она поворачивает вправо и на участке 500 м пересекает несколько подводных плит, расположенных как у левого, так и у правого берега. За плитами волны до 1–1,5 м. По середине русла плит нет, высота волн около 0,5 м. Затем река резко поворачивает влево и бьет в отвесную скалу. В начале участка плит больше у левого берега, ниже – у правого, а дальше, на повороте – валы до 1, 5 м. Напротив, у вогнутого берега есть подводная гряда, за которой тоже валы-стояки. На этом участке надо идти по середине реки. Через 1 км Мста поворачивает вправо и несколько успокаивается. Правый берег спускается к воде узкой площадкой, на ней можно передохнуть. Ниже на протяжении 1 км река пересекает еще несколько плит, здесь плыть лучше по середине реки. Далее до д. Ровное Мста хотя и быстра, но спокойная. В конце деревни русло делится на три протоки двумя узкими островами, заросшими осокорем – редким для этих мест деревом. Левая протока наиболее широкая – около 50 м. Русло здесь почти целиком перекрывается дугообразной плитой. Вода ровным слоем падает с высоты 1,5 м, а потом вздымается белым кружевным валом. За первой плитой по правому берегу на расстоянии 10–15 м следует вторая. Она перегораживает протоку больше чем наполовину. Высота падения и вал примерно такие же, как у первой. Плиты не доходят до левого берега, и вдоль него можно пройти без затруднений. Летом все протоки здесь сильно мелеют. После деревни Ровное река Мста поворачивает налево. Здесь от левого берега идет гряда, на треть перегораживающая реку. Слив около 0,7 м. Дальше, до села Егла, серьезных препятствий нет. За селом есть порог. Проходить этот порог можно по главной струе, ближе к двум последним островам. Сразу за четвертым островом надо уйти к левому берегу. При достаточном количестве воды вполне возможно пройти на байдарке с левой стороны под самым берегом. После порога Егла до деревни Углино плавание несложно. Углино расположено на высоком крутом правом берегу. В середине деревни у правого берега на дне встречается снова плита. За плитой валы воды высотой до 1 м. Затем через 500 м начинается последний серьезный порог протяженностью около 1 км. Безопасная линия движения в нем посередине реки – по основной струе. На последних километрах до Боровичей есть еще несколько небольших порожков, которые в половодье полностью закрываются водой.

В заключение отмечу, что движение по Мсте было непростым из-за порогов. Требовалось немало сноровки и неимоверный труд, чтобы из Новгорода на Ильмене добраться до Вышнего Волочка. Даже во времена Петра I, после проведения очень масштабных работ по обустройству этого водного пути, он был весьма непрост. Не могу себе представить, что этим путем из Новгорода на Ильмене можно было эффективно управлять землями по рекам Тверице и Волге, что здесь ходили на Волгу на своих кораблях ушкуях новгородские разбойники... Что войско Ивана III в XV веке этим путем добиралось до Новгорода, чтобы наказать новгородских бояр, решивших отколоться от Руси и перейти в шведское подданство.

Левобережной стороне города прежде, уделялось очень мало внимания. Более активная застройка началась с пуском железнодорожной ветки Угловка - Боровичи (1877 год). Петербургская (Ленинградская) улица стала въездными воротами города. Постепенно эта часть города стала приобретать промышленный облик. Самым замечательным сооружением, левобережной части являлась Спасо-Преображенская церковь. Она и дала название этой части города. Построена церковь в 1779 году на месте, где, возможно, еще с древних времен стоял христианский храм. Церковь была двухэтажная. В верхнем этаже находился главный престол - Преображенский. Внизу было два престола: в честь Божией Матери и во имя великомученика Пантелеймона целителя. Храм, который стоял рядом со Спасским, был построен в 1770 году в честь святителя и чудотворца Николая, и назывался Никольским.

Церкви, закрытые в 30-е годы, позднее были разобраны. На фундаменте Спасо-Преображенской церкви в 1957 году был построен Дом культуры. Сейчас в нем находится культурно-оздоровительный центр "Ровесник".

Нравилось мне, что даже в центре города обычно не многолюдно и мало машин. Хотя за 10 лет многое изменилось – и машин стало многовато, но сам центр города преобразился в лучшую сторону – похорошел и расцвёл в полном смысле этого слова.

Побывав в городе Боровичи, никак не отпускает ощущение, что жизнь здесь слегка остановилась. Все исторические здания стоят на своих местах. Дома на улицах центра города кирпичные и каменные стоят вперемежку с деревянными. Пятиэтажки советской постройки рядом с деревянными домиками частного сектора. Жители частного сектора зачастую ходят за водой на колонку. Странно, это видеть в городе 21 века. В городе есть гостиницы, музей, несколько учреждений культуры, ледовый дворец, стадион, большой аквапарк с бассейном, саунами и тренажёрами. Цены на посещение мероприятий не очень дорогие. Широкомасштабные праздники, как День Города, Масленица и другие проводятся на площадях. Приезжайте посмотреть.

Здесь достаточно развита промышленность, имеется несколько заводов, вот некоторые из них: ЗАО "Боровичи-Мебель", ОАО " Боровичский комбинат огнеупоров", ООО "Эльбор", "Мстатор" и др.

Конечно же, есть в городе Боровичи, и другие замечательные (и не очень) места, о которых придется слишком долго писать. Но, вот о главной новости 2020 года я сообщу обязательно.

В Боровичах завершён монтаж нового фонтана в центре города. Об этом сообщил глава районной администрации Игорь Швагирев в соцсетях. Фонтан на Екатерининской площади города на зиму законсервировали. Торжественный пуск намечен на май 2021 года. Как пишет Игорь Швагирев, вокруг фонтана установили скамейки. Строительство фонтана началось в сентябре этого года. Он оборудован семью основными форсунками (один по центру, шесть – вокруг центральной фосунки), по диаметру установлены ещё 12 форсунок, из которых вода будет подаваться под меньшим давлением. Высота центральной струи фонтана составит около 3 метров.
Фонтан – это подарок Боровичам от ООО «Вилина», резидента ТОСЭР «Боровичи».

В общем, город идеально подходит для меня и для тех, кто любит природу и кому по душе тихая, спокойная жизнь без лишней суеты.

Но если вспомнит про Боровичи 90-х, то картинка выглядела не так приятно.

Может кому будет половина и не понятна,но в 90-ые мой славный город Боровичи был эпицентром всех криминальный группировок, и до сих пор является так сказать, контрольной точкой, местом укрытия всех воров, убийц, и для них выделен отдельный котеджный поселок на на окраине городка и называется в настоящее время как никак, но "Царское село". Сам я знал почти все это с детства, и знал некоторых личностей, да и знаю в лицо. Итак кого это заинтересовало читаем:
Записки опера. Я – милиционер, бывший. Работал в Боровичском ГОВД опером. Организация наша была абсолютно бандитская! Я не ошибся. АБСОЛЮТНО! Главарь нашей банды – господин ЛАВРОВ Владимир Сергеевич! Мы не убивали, не грабили, не насиловали. Мы всем этим руководили. Ну, не совсем мы, а наш замечательный начальник. Недаром Боровичи в 90-х прослыли Русским Чикаго. Кровь лилась рекой. Бандитские группировки росли, как на дрожжах. Казанские, Тамбовские, Кумаринские, Пермские, Ореховские , наши, доморощенные. Все кого-то охраняли, загоняли под «крышу». А мы с ними «боролись», яростно и беспощадно! Сталкивали их лбами, через «крыс», которые были в каждом таком «коллективе», закидывали информацию. Заставляли грызть друг друга. Мы думали, что боремся с организованной преступностью, а наш начальник переезжал в новую квартиру, строил сыночку магазин и мойку, вступал на долевом участии в бизнес по перевозкам, «дружил» с директорами заводов, которые не платили бандитам. А в это время четверых убили в ночном баре «Сказка», на «Весёлом углу» расстреляли Мерседес – двое раненых, один покойник. Преступники найдены и осуждены! Правда, не все. По расстрелу Мерседеса «загрузили» «старшие товарищи» молодежь, глупую и доверчивую, потому что так положено по «пацански», «Тушила» и «Лёва» сидеть не хотели, насиделись уже. Так «делили апельсин» две группировки «Вовчика» и «Хлуста». Хлусов Александр Евгеньевич – на кладбище, его застрелили в собственной машине. Вова Алексеев – недавно освободился из мест лишения свободы. А кто победил? Я постараюсь ответить на этот вопрос в шутливой форме. Победила «Единая Россия». И обосную это с достаточно серьёзными доказательствами. Но, всё по порядку.

Хлусов Александр Евгеньевич. Бизнесмен, предприниматель. Был осужден за изнасилование еще с двумя подельниками, один из которых пропал потом при невыясненных обстоятельствах, а по агентурным данным убит лично Хлусовым и Юрием Марусиным в гараже у Игоря Сун Дзы на Раздолье. Организовал преступную группировку под эгидой Новгородского преступного сообщества и считал себя ОТЦОМ нашего города. Надо сказать, что не без оснований. С нашим начальником – Лавровым, его связывала больше, чем тесная дружба. Помогал ему «Хлуст» решать финансовые затруднения, возникающие в силу жадности и амбициозности. Амбициозность - именно это качество было гипертрофировано у обоих. На том и порешили – хозяйничать будут в городе вдвоём. Всех остальных – под нож. Был ещё один момент, когда этих двоих свела судьба. Многие помнят покушение на Ген. Директора Комбината Огнеупоров Можжерина Владимира Анатольевича. Тогда у подъезда дома по ул. Ленинградской в него стрелял неизвестный, Владимир Анатольевич получил ранение в голову, но чудом выжил. Неизвестный этот, по нашим данным – Саша «Ружьё», активный член преступной группировки «Вовчика», которая таким способом пыталась взять под контроль градообразующее предприятие. Тогда Лаврову определённые силовые структуры в жесткой форме «объяснили», что такого больше не должно повториться. И решил наш «кукловод» использовать группировку «Хлуста» в борьбе за выживание в буквальном смысле слова. Ну, какая жизнь может быть у БЫВШЕГО начальника милиции!? А вопрос стоял об увольнении. Именно тогда боевики «Хлуста» в первый раз битами отметелили пацанов «Вовчика». Именно после этого пролились реки крови, и развалилась банда Вовы Алексеева, а сам он сел в тюрьму на 12 лет. Дело сделано. А, как быть дальше? «Хлуст» сделал своё дело. Под нож и его! Но, кто следующий?

Свято место – пусто не бывает. Так и появился в городе Петров Анатолий Сергеевич. Теперь уже депутат и надежда районного сельского хозяйства, член партии «Единая Россия», в прошлом «Бизнесмен Года», а в ещё более давнем прошлом – организатор заказных убийств, таких, как расстрел в клубе «Банзай». Именно это преступление позволило Петрову закрепиться в среде Новгородского преступного сообщества, как «человека серьёзного», отомстившего за смерть друга «Хлуста».
Убийство Михаила Коновалова, который занимался производством и сбытом фальсифицированной водки под «крышей» Петрова и решил «завязать», как и убийство Юрия Марусина, члена группировки, открыто выступившего против Анатолия Сергеевича, послужило уроком для других. Марусина убивали вдвоём Тимофеев Андрей и Скоробогатов Дмитрий. Оба впоследствии создали свои коллективы под общей «крышей». Вообще, этот принцип – бей своих, чтоб чужие боялись, Петров использовал достаточно широко. Штатного киллера группировки, подсевшего на наркотики, Алексея Зданович, пропавшего безвести, так и не нашли. Учавствовашие в «мокрухах» исполнители Тимофеев Андрей и Белоусов Александр были расстреляны возле дома, где проживал Тимофеев. Дмитрий Скоробогатов отбывает внушительный срок, взяв на себя вину ещё по одному «мокрому» делу Петрова, по материалам которого на НТВ вышла передача «Особо опасен». Покрыта мраком таинственная смерть в Москве, вышедшего из состава группировки, бизнесмена Валерия Белоусова.
Убит предприниматель Уфимцев Владимир, собиравшийся выкупить столовую завода БЗДС, где теперь разместился наркоманский клуб «Гиза», принадлежащий Петрову и его правой руке – Белокудрову Алексею. Последний, кстати, чтобы заслужить доверие босса, собственноручно застрелил дагестанца Гаджи Курамагомедова, за то, что тот пытался «крышевать» земляков и нелестно отзывался о группировке Петрова.

Убит Максим Михаилов, член Вологодской группировки и уроженец Боровичей за то, что избил в ночном клубе «Галактика», директором которого в то время был Александр Коробков - лидер партии «Единая Россия» на сегодняшний день, одного из членов банды Петрова и негативно высказывался о хозяевах клуба. Убит Стенин Сергей, на могиле друга поклявшийся отомстить убийцам Михаилова. Список жертв можно продолжать, но и расстрела «Банзая» хватит на Высшую меру наказания!
Рейдерский захват хлебокомбината «Деметра», чьим хозяином стал Петров, слава богу, не стоил жизни его бывшему директору, тот всё отдал сам и уехал из города….Откуда мне всё это известно? Читайте выше, я – опер. Большинство информации сливают осведомители, которых в любом ОПГ хватает. Большинство моих коллег в курсе событий, но что можно сделать, когда твой начальник в доле с бандитами, которые косят всех направо и налево, когда начальник уголовного розыска – желанный гость на семейных праздниках убийцы, когда бывший зам начальника отдела по организованной преступности теперь водителем у Петрова А.С.!
Почему всё это и многое другое в нашей стране может остаться безнаказанным? Потому, что Лавров и Петров не только друзья по охоте, но и члены партии «Единая Россия», региональное представительство, которого возглавляет петровский холуй «Саня Коробок»! И, Если новое руководство полиции города и области ничего не исправит, не призовет к ответу убийц и их покрывателей – грош цена такой власти!

Побывав в своём родном городе на новогодних праздниках, с удивлением узнал о том, что почти все население обсуждает статью в интернет форуме «Молоком кровь не смоешь». Множество мнений и комментариев мне удалось услышать по поводу этой статьи, все они разные, и очень противоречивые. Меня лично эта статья задела за живое, так как я являюсь непосредственным участником событий девяностых и начала двухтысячных, происходивших в нашем городе, то есть я был абсолютно в теме.
Слухи ходят разные от тех, кто действительно согласен с автором, как с бывшим ментом, до тех, кто кивает на определённую группу товарищей, заинтересованных в устранении Петрова. Я лично, прочитав статью, могу заметить лишь одно – по изложению определённых фактов, известных мне, без сотрудников определённых структур не обошлось. А сами факты процентов на 80 – 90 являются абсолютной правдой.

В одном не правы мои земляки. Обсуждая данную статью, практически все сходятся во мнении, что это первое достаточно смелое выступление против такой одиозной фигуры, как Петров. Хочу заметить, что они сильно ошибаются.
По настоящему действительно первым человеком, открыто бросившим вызов Петрову, был Юра Марусин, отказавшийся с ним работать и выказавший ему недоверие и презрение.

Хочу заметить, что к началу двухтысячных это был очень смелый и решительный шаг, на который способны немногие, а в нашем городе таких людей вообще единицы, так как Петров к тому времени (Петрова знаю лично) представлял из себя очень опасное существо. Являясь по сути человеком очень амбициозным, с большим самомнением, жадным до денег, при этом по своей натуре был очень труслив и всячески избегал с кем либо прямых столкновений, использовал перед собой прокладки в виде крайних. Такими были каждый в своё время Скоробогатов и Тимофеев. Теперь им является Белокудров. В случае форс-мажора они должны были либо сдохнуть, либо сесть в тюрьму вместо Петрова.

И так, немного предыстории, чтобы лучше понять личности людей:
У Петрова к концу девяностых появилось твёрдое ощущение своей безнаказанности, особенно после организованного им убийства Владимира Хохлова.
Владимира Николаевича Хохлова – советника министра атомной энергетики убивал Скоробогатов по указанию Петрова прямо на глазах его жены и малолетнего сына. После этого у толи снесло крышу по полной и его трусливая натура требовала крови каждый раз, как только он подсаживался на измену. Свои мерзкие замашки он в полной мере перенес на наш славный и мною горячо любимый город, практически изнасиловав суть Боровичей, как города, населённого трудолюбивыми и неглупыми людьми, уничтожая всё хорошее на своём пути, пресекая любое неповиновение кровью и огнём. Чтобы лучше понять его поганую суть, вот лишь несколько фактов, а их намного больше.

Цветочница Людмила забыла спросить разрешение на 8 Марта где и как можно торговать цветами. Реакция петрова была молниеносной – сжечь дом и магазин, оставить бабу с двумя детьми на улице подыхать. Олег Кравченко открыл первое летнее кафе и не пригласил Петрова. В результате кафе сожгли, а мальчишка охранник изувечен. Жена коммерсанта Козлова «не дала» Толику и подняла вой, сразу ей сожгли дачу. Витя Евстигнеев ( Бармалей ) высказался в адрес Петрова негативно, о чём тот вскоре узнал. Приказ об устранении киллер выполнил чётко. Витя на кладбище. Алексей Родченко просто не понравился Петрову своим образом жизни. Убит. Денис Дергачев оказался просто не в том месте и не в то время. Петров приказал его расстрелять.Криминальный авторитет Тушила высказался в узком кругу о причастности Петрова к смерти Арчебы. Итог – Скоробогатов и Зданович расстреляли у профилактория его машину. Тушила чудом выжил.Прохор Зданович отказывается убивать Мишу Волкова (работал у Арчебы) за то, что тот набил морду главному поставщику боровичских девочек в постель к озабоченному Толику – Славе Петрову. За неповиновение Прохора убивают.

Сам же Слава Петров идёт поперек своего босса и отказывается на него работать. После этого Толя вместе с Лавровым – начальником милиции отправляют его в тюрьму на перевоспитание. Там Славика гоняют по петушиным хатам, в результате жопа у него болит до сих пор. Этих эпизодов деятельности господина Петрова великое множество. Перечислять их можно бесконечно долго. Вернёмся же к событиям, связанным с Юрой Марусиным. Юра по своей сути проституткой не был никогда и после смерти Хлуста падать под Петрова не собирался. Для этого было множество причин. Но уйти далеко ему не дадут.

Все, кто рядом с Петровым имеют в управлении магазины, кафе, игровые автоматы и другие предприятия. Все, абсолютно все повязаны на крови, если ты не убил или не помог убить, то у тебя нет шанса получить кусок пирога со стола босса. Перед таким выбором в конце девяностых стал и Андрей Тимофеев, сам по натуре был человеком достаточно слабым и трусливым, хотя и прошёл службу в Афганистане. Очень уж хотел Андрей иметь хорошую машину и чтоб у жены потаскухи были силиконовые сиськи и жопа. Но для этого требовались деньги, которые рядом с Толиком можно было заработать лишь убивая. На этот путь он и встал, сначала исполняя функции посредника в убийствах. Но наступил момент, когда Петров пригласил его к себе и дал понять, если хочешь, чтобы я и дальше прикрывал твои косяки и давал зарабатывать на хлеб нужно убить самому лично, платой же за убийство будут те коммерсанты, которые отойдут от убитого. Цель была выбрана – Юра Марусин. Но допустить Тимоху одного к исполнению Толя никак не мог, так как оценивал его адекватно и понимал, что духу у того на убийство может и не хватить. Для подстраховки Петров привлекает своего проверенного исполнителя Скоробогатова. На тот момент Дима Скоробогатов имел на своем счету более пяти убийств и зарекомендовал себя, как человек достаточно жестокий и хладнокровный, да и после такого прошлого деваться ему было некуда, хотя сам по себе начал уже изрядно подламываться, нервная система всё чаще давала сбои, в узком кругу было видно, что он готов бежать от Толика куда глаза глядят. Да бежать то было некуда, загнан он был в долги по самые уши.

Петров Анатолий Сергеевич поручает убийство Марусина Тимофееву. Для контроля и помощи отправляет Скоробогатова. Оперативное сопровождение поручает сотруднику РУБОПА Лазареву Сергею, в обязанности которого входило пустить следствие по этому делу по ложному следу. Сергей Лазарев, являясь сотрудником милиции, в отличии от своих соратников сам лично пришёл к Петрову ( их познакомил Белокудров, он вместе с Лазаревым служил в армии) и предложил свои услуги. В дальнейшем он часто привлекался для различных щекотливых поручений.
В тот злополучный день Юра Марусин вместе с Александром Михалёвым и Сергеем Боровковым отправились перекусить в кафе «Рандеву». Туда и подъехали решить якобы общегородские вопросы Тимофеев и Скоробогатов, под предлогом обсуждения не закрытых вопросов после смерти Хлуста. Они пригласили Марусина проехать с ними вместе на окраину Боровичей в район городского аэропорта. Там Тимофеев и произвел несколько выстрелов в Марусина под непосредсвенным наблюдением Скоробогатова. После убийства подельники решили избавиться от трупа, вывезли его в район деревни Люля и закопали. Машину решили сжечь. Всё это время Алексей Белокудров занимался подстраховкой, он подвозил оружие и лопаты, он же забирал убийц с места преступления.

Дальше история получает детективно-комическое продолжение. Выехав с места преступления, подельники направились в город Боровичи. После убийства Марусина у Скоробогатова все брюки оказались в крови, так как перетаскивая труп из машины к месту закапывания он сильно испачкался. При въезде в город он попросил завести его к любовнице. Девочка Юля ( в настоящее время мама двоих очаровательных девочек-близняшек восьми лет) проживала в одном доме с начальником милиции Лавровым. Посетив свою пассию, Дима с удивлением обнаружил, что сменить испачканные кровью брюки не на что, а болтаться по городу в штанах, испачканных кровью было глупо. Тогда он надел на юлины джинсы и приехал в таком виде в ресторан «День и ночь» , дождался Петрова, тот выдал деньги на новые штаны в благодарность за выполненное задание и пообещал долю с коммерсантов УТЕПА, занимающихся перевозками. Но через несколько дней Скоробогатов узнает, что девочку Юлю, в чьих штанах он расхаживал в день убийства посещает ещё и коммерсант по имени Константин (отец троих очаровательных сыновей). Девочка Юля оказалась весьма любвиобильной. Подумав, что любовница может поделиться со своим вторым ухажером подробностями истории с окровавленными штанами, Скоробогатов выслеживает Костю в тот момент, когда тот в очередной раз навещает Юлю, под стволом запехивает в машину и привозит во всё тот же ресторан «День и ночь». Там бедолагу закрывают в подсобном помещении и он около двух часов ждёт своей участи. Через два часа приезжает Петров. Понимая, что если что-то произойдет с Константином, то оставлять Юлю в живых опасно, а три трупа для одного дела – это уже слишком, Толя проводит с пленником беседу, убеждая его молчать.
Свидетелей истории было предостаточно. Скоробогатова вызывают в ОВД для допроса. Петров привлекает свои связи и Диму отпускают.

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ ИЗ БОРОВИЧЕЙ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ ПО УДО

Наш собственный корреспондент в Боровичах Иван Андреев узнал из собственных источников, что вышел на свободу осуждённый по «дорожному делу» Анатолий Петров.

Официально эту информацию в компании «Деметра», по нашим данным, принадлежащей Петрову, нам не подтвердили.

Источник в правоохранительных органах заявил: это возможно, Петров отсидел половину срока и, если возместил ущерб, мог претендовать на условно-досрочное освобождение.

Как нам стало известно, осуждённый отбывал наказание в ИК-6 в Санкт-Петербурге. Ходатайства об УДО из этой колонии рассматривает Фрунзенский районный суд. На сайте суда есть информация о том, что 10 мая удовлетворено ходатайство «Петрова А.С.» и 23 мая оно вступило в силу.

В 2004 году Анатолия Петрова, которого в городе иногда называют «Смотрящий», объявляли в федеральный розыск по подозрению в совершении ряда преступлений. Однако в том же году предприниматель получил в Боровичах на праздновании дня города регалии «предпринимателя года». Впоследствии он также стал членом политсовета местного отделения «Единой России».

В 2013 году он вновь был объявлен в розыск по подозрению в том, что был причастен к хищению «дорожных» денег в Новгородской области. В сентябре 2013 года его задержали у ресторана «Сан-Ремо» в Москве.

В 2015 году по «дорожному делу» Анатолия Петрова приговорили к шести годам колонии и взыскали с него 700 тысяч рублей.

Во время одного из судебных заседаний было озвучено ходатайство боровичского священника об освобождении Петрова. Он указывал, что предприниматель построил храм в Боровичах.

По нашей информации, Петров владеет долями или неофициально руководит компаниями «Деметра», «Молочный дворик», колхозами «Родина», «Решающий», «Боровичанин», магазинами «Петровский» и «Деметра», арендными площадями и т.д.

Автор материала: Кирилл Привалов

Вот так наш город жил практически 20 лет! Хороший станет плохим. Плохой ещё хуже. Горбатого исправит могила!


© Copyright: Вячеслав Кисляков 2, 2020
Свидетельство о публикации №220111801364
(/url) https://proza.ru/2020/11/18/13649 (/url)
Рубрики:  Боровичи

Метки:  

МОИ ГОДА

Вторник, 19 Июля 2022 г. 16:04 + в цитатник
Как поезда огни, летят за днями дни,
То радости даря, а то - печали;
Слагаясь без труда, в минувшие года,
Которые остались за плечами.

А время вдаль течет, лет ускоряя счет,
Листая жизни пестрые страницы.
Лишь в памяти моей, за пеленою дней.
Они кружат, как сказочные птицы.

До боли поняла, что мне судьба дала,
За, пройденный, этап пути земного;
Все - это на Земле принадлежит лишь мне,
Лишь мне одной и никому иному.

На то, что не сбылось, я не копила злость.
Всегда теплом души своей делилась.
С синицею в руке, на малом пятачке,
Под солнцем место мне определилось.

А, если это так, из всех возможных благ,
Я выбрала, наверное, немного?
То, каясь, то греша, живу я не спеша,
О ближних мне в заботах и тревогах.


© Copyright: Людмила Лобачева 2, 2021
Свидетельство о публикации №121021804799 https://stihi.ru/2021/02/18/4799
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Не жалейте время на детей

Вторник, 19 Июля 2022 г. 15:57 + в цитатник
Не жалейте время на детей,
Разглядите взрослых в них людей,
Перестаньте ссориться и злиться,
Попытайтесь с ними подружиться.

Постарайтесь их не упрекать,
Вовремя послушать и понять,
Обогрейте их своим теплом,
Крепостью для них пусть станет дом.

Вместе с ними пробуйте, ищите,
Обо всем на свете говорите,
И всегда незримо направляйте.
И во всех делах им помогайте.

Научитесь детям доверять -
Каждый шаг не нужно проверять,
Мненье и совет их уважайте,
Дети – мудрецы, не забывайте.

И всегда надейтесь на детей,
И любите их душою всей
Так, как невозможно описать.
Вам тогда детей не потерять!

(с) стихи Людмилы Лобачевой
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Это ли, счастье?

Вторник, 19 Июля 2022 г. 15:42 + в цитатник
Вдруг ррраз, и внуки выросли и отпала необходимая моя помощь. И все реже езжу к ним, у них школа, уроки, кружки, Яночка во второй класс пойдёт, их родители на работе и всё чаще я одна дома, у Николая своя жизнь: то на подработках, то на рыбалке, то в гараже у машины, а вечера коротаем вдвоём: у телевизора - он, у компьютера - я. Не скучно, но как-то пусто в доме.
Радоваться бы? Но как-то все не разберусь, моя свобода это или одиночество. Никого не ждать, ни от кого не зависеть, ни за кого не отвечать, не иметь обязательств и жить вот так. Бесцельно, Это ли, счастье?
Рубрики:  О себе

Метки:  

Я хочу на море

Вторник, 19 Июля 2022 г. 14:13 + в цитатник
Я хочу на море —
Утопить в нём горе,
Вечные проблемы,
Чертовы дилеммы.

Я хочу ракушку,
Шляпку на макушку,
Желтый сарафанчик,
На песке топчанчик.

Вдоволь накупаться,
Да налюбоваться
Пальмами-лианами,
Фотообезьянами.

Чаек белых слушать,
Да чурчхелу кушать,
Пить домашнее винцо,
Маску делать на лицо.

Но увы, мои мечты
Нереальной высоты —
Надо мной смеются,
В руки не даются.

Денег нет, но я держусь,
Разгоняю песней грусть.
Море пусть скучает,
Обо мне мечтает!

(с) Галина Синельникова 47 / Стихи.ру
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Маленькое счастье в доме поселилось

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 23:33 + в цитатник
Маленькое счастье в доме поселилось
И в одно мгновение жизнь преобразилась:
«Баба, дай конфетку! Баба,почитай!
Нагулялись вдоволь, прибежали с улицы:
Бабушка, кушать мы хотим!
И крутись, бабуля, только успевай!
Три лучистых солнышка теперь у нас в дому:
Яночке пять годиков,
Егорушке - четырнадцать, Миленочке - двенадцать,
Самые родные, смешные, озорные, милые внучата!
Будут рядом с бабой-дедой у нас всё лето.
Нам бы сил поболе, да подольше жить,
Мыслями, душою рядом с ними быть,
Закрывать от горестей их рукой
И читать в их глазках: МЫ вас любим!

Жемчужины мысли www.inpearls.ru
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Как трудно быть ребёнком

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 23:23 + в цитатник
Как трудно быть ребёнком,

Похож я на бесёнка:

На месте не сидится,

Куда-то все мне мчится!


И нос мой лезет всюду,

Что надо - я не буду,

А что нельзя - хочу я,

А не дадут - кричу я!


Есть сяду - засыпаю,

А под столом - играю..

Я же поел конфеты,

Зачем мне суп, котлеты?


Я не хожу - летаю,

Кто встретится - сбиваю!

Ну виноват немножко,

Не я, а мои ножки!


С дивана спрыгну смело,

Потом вернусь умело.

Оттуда прямо в кресло,

Ну нет нигде мне места!


Вот ночь, я засыпаю...

Глаза вдруг открываю,

С подушкой, весь зевая,

К родителям (и к бабушке) шагаю!


(с) Азалия Жуланова Ханина
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Взрослая дочь

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 23:13 + в цитатник
Взрослая дочь. Удивительно даже!
Добрый советчик, подруга, судья...
В чем-то поможет и что-то подcкажет,
Нежной улыбкой согреет сполна.

Просто комфортно. По-детски спокойно,
Счастье безмерное- я не одна!
Есть те минуты, когда слишком больно,
И из-под ног убегает земля!

Взрослая дочь! Ты почувствуешь, знаю-
Протянешь мне руку, подставишь плечо!
Голос родной: «Я тебя понимаю!»
Ну что в этой жизни мне нужно еще!

Наверное, в этом и есть мое счастье!
Безграничная связь и желанье помочь...
А что-то не так- разрываться на части,
Чтоб в счастье была моя взрослая дочь!

Марина Волнорезова / Стихи.ру

Обнимая внука

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 23:10 + в цитатник
Мы не увидим внуков
Стариками,
Уйдем мы раньше
В солнечную
Высь...

Я ОБНИМАЮ
Крепкими руками
СВОЮ,
Ещё НЕПРОЖИТУЮ,
Ж И З Н Ь !..

Мы улетим,
Но лёгкими крылами
Коснёмся их
Когда-нибудь –
Потом,

Чтобы остаться
ПАМЯТЬЮ и СНАМИ
О чём-то
НЕВЕСОМОМ
И - С В Я Т О М !..

(с) Николай Белозубов
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Поиск сообщений в Vera49
Страницы: 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь