-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vera49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2013
Записей: 845
Комментариев: 29
Написано: 916





Чтобы быть счастливым

Вторник, 13 Мая 2025 г. 21:53 + в цитатник

Афоризм (510x403, 394Kb)
Рубрики:  Цитаты

25 проникновенных и глубоких цитат Ремарка, которые берут за душу

Воскресенье, 23 Марта 2025 г. 22:15 + в цитатник
231103 (540x282, 19Kb)
Э́рих Мари́я Рема́рк — видный немецкий писатель XX века, творчество которого известно каждому. Он навсегда вошел историю мировой литературы, благодаря покорившим сердца и умы читателей произведениям: » На западном фронте без перемен», «Триумфальная арка», » Жизнь взаймы», «Возвращение», «Три товарища», «Черный обелиск», «Тени в раю»и др.

Герой Ремарка — молодой человек с тяжелым опытом войны за плечами, познавший цену жизни и смерти, верности и предательства. Внешне он скуп на эмоции и даже порой циничен. Но это лишь защитная реакция человека, познавшего ужасы войны, разрушевшей все мечты и идеалы, пытающегося жить нормальной мирной жизнью, где все кажется мелочным и недостойным внимания. На самом деле за маской внешней сдержанности скрывается океан нерастраченных чувств и большое любящее сердце.

Вот несколько глубоких, проникновенных цитат из его произведений, пронизанных мудростью и грустью.

О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему «без тебя плохо».

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

Странно, какие только пути мы ни выбираем, чтобы скрыть свои искренние чувства.

В темные времена хорошо видно светлых людей.

В жизни побеждает только глупец. А умному везде чудятся одни лишь препятствия, и, не успев что-то начать, он уже потерял уверенность в себе.

Любой мир ничего не стоит, если нет мира в сердце.

Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Чем меньше у человека самолюбия, тем большего он стоит.

Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

Совесть мучает обычно тех, кто не виноват.

Благодарность, если только ты способен почувствовать её, согревает душу.

Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух.

Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет.

Только несчастный знает, что такое счастье.

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным?

Как это ни странно, но всяческие беды и несчастья на этом свете очень часто исходят от людей маленького роста; у них гораздо более неуживчивый и энергичный характер, чем у людей высоких.

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.

Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, cчастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь.

Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу.

Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.

Нигде ничто не ждет человека. Всегда надо самому приносить все с собой.

Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились.

Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.

Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт.
Пока человек жив – ничто не потеряно.

Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.

Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то и другое бесполезно.

И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.
Рубрики:  Известные люди

Кобелизм

Четверг, 13 Февраля 2025 г. 06:29 + в цитатник
Нет и не будет никогда оправдания мужскому кобелизму. И ведь находятся некоторые, кто на полном серьёзе считает, что мужская полигамия — это нормально, ибо сама Природа распорядилась, чтобы скакать по разным койкам. Женщина — хранительница здорового потомства, ей нельзя, а вот мужчина, как велят высшие силы полового прибора, просто обязан везде наСЛЕДить. Забавляют эти деятели...
Кобелизм — распространённая «болезнь» у определённого числа мужчин. Корни «болезни» спрятаны в слабости (во всех смыслах, в том числе и на передок) и боязни ответственности. Дефицит внимания, комплекс «метки территории» (поэтому и «кобель»), страх недополучить порцию чужой ласки, желание «покорить» своим болтом наибольшее число самок для галочки и жажды славы...
Болезнь неизлечима даже при помощи скальпеля, потому что встречались в истории случаи, когда кобели-евнухи умело продолжали «следить» языком и пальцами. Она не лечится любовью (лишь на время глушит порывы сходить налево), не лечится борщами вкусными и постельными позами искусными. Увещевания, слёзы, угрозы — бесполезная трата времени. Связавшись с кобелём, женщина рано или поздно окажется героиней на свалке чужих трусиков.
Твоя бесподобная красота, безупречная фигура, беспроигрышные умения удовлетворять мужчину не смогут образумить кобеля. Проблема не в тебе, а в генокоде мужчины, что посильнее наркотической зависимости. Ген мужичка-потаскуна вылечивается только крематорием. Вера, надежда, любовь — всё мимо, ничто не сработает на ваше светлое будущее. Не трать своё драгоценное время и помни: кобелям — кобелиная жизнь.

© Copyright: Владимир Гаджиев, 2019
Свидетельство о публикации №219040801165
Рубрики:  Проза. ру

Свекровь

Вторник, 11 Февраля 2025 г. 11:51 + в цитатник
Неприкаянные души.

- Бабушка, а где моя мама? – семилетка Сенька тянул запрокинутую голову, рассматривая фотопортрет молодого мужчины, с траурной лентой, стоящий на полке высокого серванта.
- Нет у тебя мамы! Бросила она тебя и папу увела с собой.
- А где ее портрет?
- Отстань, неугомонный!
Сенька огорченно вздохнул и понуро вышел из квартиры.
- Долго не шляйся! – несся следом голос бабушки Вали.
Во дворе молодая мамаша - соседка, сидя на скамейке, убаюкивала грудного малыша. Сенька застыл, с неосознанным чувством зависти смотрел на ребенка, ласково прижимаемого матерью к груди.
- Ты что, Семен, что-то случилось?
- Да нет, тетя Маша,- застигнутый врасплох, скороговоркой откликнулся мальчик, - я хотел спросить, а где Таня, она выйдет на улицу?
- Да она уж час назад, взяла мячик и ушла к пруду.
Небольшой, но глубокий пруд, подарок нерадивых строителей, вырывших котлован под фундамент строения и вдруг раздумавших что-то строить, заполнился грунтовыми водами и порос по берегам ивняком.
Обширный пустырь рядом был любимым местом игр детворы микрорайона новостройки.
Сенька увидел толпу сверстников у кромки пруда, сгрудившихся на деревянных подмостках, зависающих над водой. Он приблизился и услышал галдеж и хохот детворы.
Расстроенная одноклассница Таня с глазами полными слез пыталась длинной веткой подтянуть к подмосткам оброненный в воду мяч. Пятиклассник Петька под хохот детворы декламировал стих:
- Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик…
В этот момент девочка неожиданно потеряла равновесие и опрокинулась в студеную осеннюю воду.
Детвора панически засуетилась на подмостках. Кто-то лег на деревянный настил и тянул руку к ревущей, бестолково барахтающейся девочке, пытающейся удержаться на поверхности. Но тяжелая, напитавшая воду одежда потянула ее под воду.
Сенька мгновенно вспомнил уроки плавания и оказания помощи утопающим. Не смотря на холодный, пронизывающий ветерок, сбросил всю одежду, оставшись в одних трусиках, прыгнул в воду и выволок нахлебавшуюся, перепуганную, всхлипывающую девочку на берег.
От ближайшего дома бежали взрослые, оповещенные о происшествии кем-то из детворы.
Сенька , стуча от холода зубами, натягивал на синюшное тело свою разбросанную по берегу одежду. Прибежал Танин папа, укутал девочку в свой пиджак. Подошел к Сеньке, грустно улыбнулся и молча, как взрослому, пожал благодарно руку.

***

- Герой чертов! – ворчала сердито баба Валя, натирая водкой, пышущее жаром высокой температуры тело мальчика.
- Танюха могла утонуть.
- Ты, что там, один был, самый старший, самый здоровый?
Сенька лежал на своей постели в подернутой утренней дымкой комнате с открытыми глазами. Рядом в кресле уморилась, уснула бабушка Валя. Озноб высокой температуры не давал телу согреться под толстым пуховым одеялом.
Он посмотрел в большое, не зашторенное окно, и удивленно засмотрелся на тающую в рассветном мареве луну, которая лицом давно забытой знакомой, ласково, как-то очень тепло, незнакомо, по-матерински, улыбалась.
- Мама?
Озноб внезапно опал, мальчик вылез из-под одеяла, осторожно, стараясь не разбудить бабушку, оделся и вышел на безлюдную улицу. Он, как зачарованный, пошел навстречу луне.
Сенька стоял на перроне пригородных электричек и, словно ведомый невидимым поводырем, вошел в распахнувшиеся двери ближайшей из них. Он смотрел в окно, и сознание отмечало знакомые пейзажи. Очередная остановка пригласила его на выход.
Он шел по проселочной дороге.
«Где-то здесь живет двоюродная сестра бабушки тетка Нюра.» -узнавал Сенька местность.
А ноги несли его мимо деревни, через поле, к виднеющейся впереди полоске леса.
Сенька вошел в разреженную рощицу и попал на деревенское кладбище. Несколько десятков деревянных крестов и каменных плит тревожно сжали сердце мальчика. Черный прямоугольник мраморного памятника двойной могилы притянул его внимание.
Из глубины поверхности черной мраморной плиты, словно живые, на Сеньку смотрели молодые, улыбчивые лица мужчины и женщины.
- Папа! – узнал Сенька знакомый портрет.
Прочел ниже надпись: «Мария и Виктор Орловы».
- Мама! – вскрикнул мальчишка.
Большими, удивленными глазами он прочел наивную эпитафию, написанную душою деревенского поэта:
«Хотела смерть прервать любви полет,
На землю рухнул вдруг уставший самолет,
Но вы любовью взмыли ввысь,
Навеки душами сплелись».
Сенька через калитку прошел за оградку и уселся на корточки напротив памятной плиты. Дрожащими пальцами ладони нежно провел по застывшему в камне лицу матери. Из глаз мальчишки солоноватой росой по щекам скользили горячие слезинки.
- Ма- а –а -мочка, - протяжно плачущим голосом шептал мальчик.
- Сенька?! – вдруг услышал он позади себя знакомый голос. Обернулся и увидел тетку Нюру.
- Ты один?- озиралась округ женщина, - а где баба Валя?
- Дома, я сам приехал.
- А она знает, что ты уехал?
- Нет, и я сам не знал.
- Что ты болтаешь?
Нюра обняла внучатого племянника.
- Ой, - вдруг воскликнула она, приложив ко лбу его ладонь, - да у тебя жар. А ну быстренько идем в мою избу. Надо срочно позвонить Вале, небось, уж сходит там с ума.

***

Сенька, напоенный теткой Нюрой чаем из заговоренных целебных трав лежал, потея, под пуховым одеялом. В полудреме он слышал, как приехавшая по звонку баба Валя ругает его, непутевого внука, жалуясь сестре:
- Я никогда не знаю, какие тараканы в его голове. Что он учудит завтра. То он лезет на электрический столб, спасая забравшегося на него котенка, то спасает утопающих. Вон, захотел и поехал, куда душа зовет. Завтра в Африке его искать буду. Ох, горюшко оставил мне сыночек Виктор.
- А что ты ему о матери ничего не расскажешь?
- Да потому, что нет у него матери! – взбеленилась баба Валя, - и себя погубила и Виктора.
- Ну, в чем ее вина? Стюардесса была она. А самолет разбился, на то уж воля божья.
- Ну и летала бы сама. Зачем Виктору это нужно было? Был инженером, а стал, господи прости, стюардом. Слово-то, какое, тьфу, бабье!
- Так ведь, любил ее очень, хотел всегда быть рядом.
- Во-во, всегда, теперь навеки. А я осталась без сына и сироту ращу непутевую. А как умру, кто его в люди выведет? Кому он нужен будет, душа бесхозная, непутевая?

***
Сенька проснулся. Яркая огромная луна зависла в проеме окна и выстелила таинственную дорожку к полоске смутно виднеющегося леса.
Он оделся и словно тень проскользнул мимо спящих женщин на улицу.
Холодная роса по пояс промочила одежду Сеньки, срываясь с высоких стеблей разнотравья.
Сенька сидел на корточках перед мраморной плитой, сотрясаемый мелкой дрожью и, глотая слезы, шептал:
- Мамочка, ты зачем меня бросила?
Легкий ветерок прошелся по его щеке ласковым прикосновением невидимой ладони, и не знакомое тепло материнской ласки растеклось по телу, унимая дрожь.
Позади мальчишки раздался грузный, нервный, тяжелый топот шагов.
-Ой, беда моя, - услышал он тут же задыхающийся голос бабы Вали.
Оглянулся и увидел плачущих старушек рядом.
Бабушка приподняла Сеньку, прижала к себе, кутая в оренбургский платок.
- Баба, это мамочка моя, любимая.
- Мамочка, мамочка, ой, Господи!- воскликнула баба Валя и зарыдала, целуя мокрое от слез личико внука.
Где-то, в глубине кладбища, одинокая, всеми брошенная собака, сиротливо завыла на луну, выплескивая свою печаль единственной собеседнице в глухом к неприкаянным душам огромном, непонятном мире.


© Copyright: Алик Чуликов, 2014
Свидетельство о публикации №214050400695
Рубрики:  Проза. ру

Если бы эти люди да жили вечно!

Вторник, 11 Февраля 2025 г. 03:46 + в цитатник
Микеланджело Буонарроти свои самые эпохальные полотна создал в возрасте 80 лет.

Сократ, только преодолев рубеж в 70 лет, освоил игру на многих музыкальных инструментах и до самой своей кончины владел ими искусно.

Исаак Ньютон в возрасте 85-ти лет все еще деятельно трудился.

Иоганн-Вольфганг Гете – немецкий поэт завершил «Фауста», будучи 80-летним.

Игорь Стравинский – знаменитый советский дирижер и композитор продолжал творить до 88 лет.

Пьер Жан де Беранже – французский поэт лучшие свои произведения написал, когда приближался к 77-летнему рубежу.

Марк Катон – римский сенатор в совершенстве овладел греческим языком в 80 лет.

Виктор Гюго – великий французский романист и поэт-романтик активно писал до 83-х лет.

Леопольд Ранке – немецкий историк закончил «Мировую историю» в 91 год

Иван Павлов – советский физиолог работал до 87 лет.

Софокл – древнегреческий драматург творил и в 90-летнем возрасте.

Философы Демокрит и Диоген преодолели 80-летний рубеж и проявляли живой ум и творческую активность.

Тициан — итальянский живописец создавал свои немеркнущие полотна и после 80-ти лет.

Бернард Шоу – английский писатель и драматург творил до 94-х лет.

Лев Толстой на сенокосе управлялся с косой в 83 года так, что оставлял далеко позади себя молодых работников. В эти «почтенные лета» великий писатель резво катался на коньках, разъезжал на велосипеде, скакал на лошади и более 40 раз приседал «пистолетиком» (т.е. на одной ноге)!

Вот такие старцы… Кстати, европейские и американские ученые (да-да, совместно) недавно обнародовали поистине сенсационное открытие: оказывается, мозг человека развивается не до 30 лет, как считалось прежде, а до 50-ти. Более того, при условии постоянно продолжающейся мыслительной деятельности старение мозга практически не происходит!

К чему весь этот разговор? Да к тому, что нет такой болезни – старость! Есть лишь неправильные психологические установки, стереотипы, расхожее мнение о том, что старость – не радость, а немощь, тусклое сознание и полная интеллектуальная несостоятельность. Полноте! Бросьте! «Не верьте всему, что слышите, даже если это раздается в вашей собственной голове» — эти золотые слова принадлежат известному психиатру Дэниелу Эймену. Вам все понятно? — самые высокие барьеры и непреодолимые препятствия в нашей жизни находятся – где? Правильно, внутри нас.

Разрушьте их! Наша внутренняя сила, наша душа – они не имеют возраста. Пока мы живем и дышим, у нас всегда есть шанс подняться еще выше, одолеть хотя бы еще одну вершину на своем жизненном пути. Живите этим желанием. И не стоит при этом ждать лучшие, более подходящие времена, лучшее время бывает только одно. Оно называется – сегодня и сейчас.

Да, какие люди жили в ту эпоху, если бы эти люди да жили вечно!

Самые высокие барьеры и непреодолимые препятствия в нашей жизни находятся внутри нас. Это так. Один мудрец сказал: "Какой ты сам, такие и вокруг"
Рубрики:  Известные люди

Солнце, Ветер и Вода

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 23:25 + в цитатник
Лишь одно оружие способно подчинить женщину, но некоторые мужчины настолько самоуверенны или глухи/слепы/тупы (нужное подчеркнуть), что не понимают его силу.

Расскажу вам одну поучительную притчу о трёх стихиях, Солнце, Воде и Ветре, поспоривших, кто из них сможет полностью раздеть женщину. Ветер пользовался грубой силой, ураганом срывая одежду, но сорвал лишь шляпку, так и не раздев красавицу. Вода мучила беспощадным холодным дождём, да так, что насквозь промокшая женщина была вынуждена раздеться... но лишь до нижнего белья, так и не оголившись полностью. Но когда на сцену вышло Солнце и протянуло свои лучи тепла, то всё кругом засверкало яркими красками и женщина, нежась от блаженства, добровольно скинула остатки одежды...

Запомните, мужчины! Ваши грубость и холод лишь отдаляют женщин от вас. Если ваша цель — потерять женщину, то нет проблем — продолжайте в том же ритме. Но если хотите, чтобы женщина осталась спутницей на всю жизнь, то отдавайте от всей души тепло, ласку, нежность и, главное, делайте это с любовью!


© Copyright: Владимир Гаджиев, 2019
Свидетельство о публикации №219041401904
Рубрики:  Притчи

БАЙКИ

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 19:52 + в цитатник
Вот одна байка: когда чёрная икра была ещё разрешена, а цена на неё уже поднималась до заоблачных высей, в один монастырь прислали 7 литров (!!!) чёрной осетриной икры. Безвозмездно. За две недели до окончания Великого поста. Собрались батюшки, думу думают. Икра же за две недели-то испортится - а когда ещё её попробовать удастся?! И тут старший, после долгого молчания, переходящего в тихую панику, приосанился, размашисто перекрестил бадью с икрой и изрек:
- Нарекаю тебя ежевикой!

Съели, короче)))
--------------------
Есть в России деревня, её название произошло от одного случая.

Как-то раз приехал царь в деревню эту, а солдат спал на посту. Начальник караула заметил его, и на следующее утро доложил царю, и спросил:

- Как наказать солдата?

У царя было хорошее настроение и он сказал:

- Оставь его!

И теперь так деревня и называется, Астафьево.))

А в другой деревне похожий случай, толька у царя настроения не было, и теперь деревня называется Ипатьево...
--------------
Одного манагера послали в Африку, в племя Тумбо-Юмбо, продвигать продукцию фабрики обуви. Он вернулся, мрачный, аки грозовая туча, и сказал: "Нуууууу... не наш вариант ваащще... ОНИ ТАМ ВСЕ БОСЫЕ ХОДЯТ... на цуя им наша обувь сдалась..."

Все расстроились, континент-то большой, подумали и для верности через какое-то время послали другого манагера - пусть свежим взглядом окинет, так сказать, поле деятельности. Тот возвращается и орет с порога: "Ребята! Атас! Вааще! Разбогатеем! Озолотимся! Все под нас заточено! Представьте только - ОНИ ТАМ ВСЕ БОСЫЕ ХОДЯТ!!!" (с)

(Манагер (неуважительно) — человек, который должен принимать решения, но не умеет это делать.)
-----------
- Девушка, вы замужем?
- Нет.
- А почему?
- Да я и не знаю... И пробуют, и хвалят, а не берут! (с)
-------------
Надо мне было сходить в погреб за вареньем, зашёл за Лёхой, и без слов выдвинулись в путь. Погреб находился в пяти остановках от родного дома, а так как погодка «шептала», решили прогуляться пешком. Дошли до погреба, посидели, пообщались и вниз... Нагрузив сумки банками с вареньем и солёностями, двинулись в направлении дома. Путь оказался тяжелей и серьёзнее, сумки упрямо тянули вниз и общим решением стали ловить «маршрутку». Поймать-то поймали, а вот про деньги забыли, едем, думаем.

Лёха:

- А давай ему банку с вареньем дадим?

Дождались нужного вопроса:

- За проезд передаём!?

Суём водителю банку с вареньем и молчим, минутное молчание.

- Сдачу возьмите!

Водитель передаёт нам бутерброд с колбасой копчёной и конфетку «Ласточка"

Вся маршрутка взрывается смехом и мы в том числе. (с)
---------------------
Как-то еду домой на такси. По денежкам вышло примерно 500 р. Ночь. Темно. Подъезжаем к родному дому - многоэтажка. Закралась мысля в голову: "а не слинять ли, не заплатив? Дом большой - в подъезд забежал и ищи - свищи!" А фиг ли пьяному? Ломанулся из машины! Сначала обнулся дурной башкой об стойку. Потом споткнулся об бордюр и навернулся на скамейку. Пока вставал, разодрал штаны об гвоздь, торчащий из скамейки. Полминуты пытался открыть домофон. Всё это время таксист смотрел на меня ошалелыми глазами из машины и активных действий не предпринимал. "Он в шоке!", подумал я. Всё оказалось проще - потом, уже в подъезде, вспомнил, что заплатил ему, когда сел в машину.(с)
--------------------------------
В детстве, когда девятиэтажки казались гигантами, а дворы - полигонами для игрищ, в доме напротив жила бабулька на первом этаже. у бабульки имелась домашняя ручная курочка. Обычная белая курочка, из тех, чьи охлажденные или замерзшие трупики продают в магазинах и на рынках. Утром и вечером курочка сидела на подоконнике - в домах были широкие подоконники из мраморной крошки, - смотрела в окно, подперев голову крылом, иногда что-то лениво клевала. Днем бабулька выводила свою курочку погулять. Та прохаживалась по травке, ковыряла что-то в песочнице, гордо посматривала на окрестных котов. Коты, кстати, относились к курочке с уважением - невиданный породы зверь! - и близко не подходили. Потом мы выросли, но эта элегическая картинка застряла в памяти - зеленая сочная трава, солнце, деревянная лавочка - и ослепительно белая курочка рядом со старушкой... (с)
---------------------------
Вспомнила историю. Давно дело было. Первый пудель был еще щенком, и только приучили мы её к улице. Как-то вывела её в парк, там площадка для прогулок собачьих, травкой засеянная, еще специально время выбрала, пока нет никого - чтобы не напугали, и только моя пуделиха присаживается для покакать (а пудели очень смешно это делают. у них спина колесом выгибается, на задние лапки упор, как будто пританцовывают, вид сосредоточенный такой), как на спину ей пикирует ворона, и - хыть! - клок шерсти кудрявой со спины у нее выдергивает! та в визг, ко мне, ворона улетела. Пуделиха прыг-прыг, ну, заигралась, забылась, опять прилаживается, хыть! - ворона, и в третий раз то же самое, пришлось уводить собаку, пока всю на гнездо не перевели. Бедная моя собачка, потом долго от стресса отходила: сядет - оглянется, сядет - оглянется... (с)
--------------------
Друг рассказал. Был у него приятель - художник. Занесла его как-то судьба в провинцию к родственникам. А поскольку расстояния там плюс минус километр до соседней деревни и все вокруг родственники, пришлось ему возвращаться далеко за полночь из одной деревни в другую.

А путь между тем пролегал мимо кладбища. Приятель, мужик не из пугливых - пошел прямо, через кладбище. И надо же было, что накануне умер кто-то из деревенских и на кладбище уже была вырыта свежая могилка.

И вот не рассчитав траекторию своего пути, угодил этот приятель аккурат в эту могилку. Ночь. Темно. Дождь. Кругом сырая глина. Попрыгал он, попрыгал и, поняв, что самому, без посторонней помощи ему из могилы никак не выбраться, решил обождать до утра. А там, глядишь и вытащат. Нашел уголок посуше, закутался в свой плащ и задремал.

И надо же такому случиться, что в это время тем же путем возвращался местный пьяница и так же, не рассчитав траекторию, угодил в эту же могилку. Не замечая приятеля, тот принялся прыгать на стены, пытаясь выбраться. Скользя по глине и ругаясь, он был очень упорен. Приятель же, сидя в углу и боясь испугать товарища по несчастью, молчал.

Наконец, поняв всю бесплодность своих попыток вылезти наружу, мужик выругался и громко произнес:

- Ну, вот, что же мне теперь придется одному здесь всю ночь сидеть?!

И тут приятель по возможности, как можно ласковей произнес:

- Ну, зачем же одному?

После чего увидел только, как сверкнули пятки того мужика, и услышал треск кустов. Ну, а приятеля по утру вытащили добрые люди. (с)
Рубрики:  На досуге

«Теория ведра с крабами»

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 18:30 + в цитатник
Существуют два разряда людей: одни обманывают других - их называют материалистами, и книги их охотно читаются, другие, называемые в Германии идеалистами, - эти лгут сами себе. (с) Леопольд фон Захер-Мазох.

Иногда так хочется наполнить чью-то жизнь смыслом. Например, свою. (с)

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно. 

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — crab bucket.
Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — crab bucket.
Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, crab bucket. 

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек. (с)
Рубрики:  Человечество

Смотрите на мир глазами любви!

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 20:20 + в цитатник
Желаете жить в любви? Повышайте частоту своих вибраций!

Стремительный рост частоты вибрации Земли: для чего людям нужно повышать частоту своих вибраций?

В 1987 году произошла смена магнитной решётки земли. Произошло это не в один день, а посему, для большинства людей этот процесс остался незамеченным. В буквальном смысле в настоящее время мы являемся свидетелями запланированного вознесения Земли. И до нас этого ещё никто и никогда не наблюдал.

Речь идёт о частоте вибрации Земли. О резонансе Шумана, который в последние годы будто с ума сошёл (пояснение: Резонансом Шумана называется явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой. Земля и её ионосфера — это гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время).

Ведь испокон веков частота вибрации Земли была постоянной: 7,6–7,8 Герц.

А на стыке тысячелетий началось: в январе 2000 г. частота Шумана резко подскочила вверх: стала уже 9,3 Гц. Но оказалось, что это — всего лишь цветочки.
Потому что:

2000 год — 9,30 Гц,
2007 год — 9,80 Гц,
2012 год — 11,10 Гц,
2013 год — 13,74 Гц,
2014 год — 16, 5 Гц.

Т.е. за 14 лет частота Шумана возросла больше, чем в 2 раза! И это на фоне того, что тысячи лет стояла на месте.
А сейчас этот взлёт принял ещё большее ускорение. Всего за 2 года — 2015–2016 гг., частота Шумана достигла значения, максимально приближённого к 30 Гц.
А это — данные за 2017 год: 31 января 2017 года, впервые за всю историю наблюдений, резонанс Шумана достиг частоты 36 Гц! И вот что говорит об этом наука: человек, не повышающий свои вибрации, так или иначе обрекает себя на то, чтобы вскоре покинуть земной план.
…И это, конечно, про спонтанные сбои и болезни. Они просто и не могут не возникать, если клеточная вибрация по частоте ниже, чем частота вибрации планеты. И этому мрачному заявлению учёных мы, увы, уже видим подтверждения: всё больше людей умирает в сценариях инфаркта и инсульта. Потому что самый сокрушительный удар в результате разности частот принимают, конечно, сосуды.
…И остаётся понять, как от этого себя уберечь… Ответ на этот вопрос дают биофизика и квантовая биология.

Ответ такой: надо всерьёз уметь учиться управлять своим эмоциональным состоянием.

Иначе говоря, надо уже начинать обращать пристальное внимание на то, о чём мы целыми днями думаем и что при этом чувствуем.

Это — первый шаг: установить свои доминирующие мысли и чувства.
Второй шаг: осознать, что конкретно происходит с частотой клеточной вибрации, когда ты испытываешь те или иные чувства.
Сделать этот шаг отлично помогает Классификация вибраций человека.
Глядя на нижеследующую классификацию, хорошо видно: в настоящий момент, когда частота вибрации Земли составляет 36 Гц, нам необходимо удерживать себя на вибрациях чувства соответствия себе (это когда ты безоговорочно принимаешь себя: понимаешь, что твоя личность — это то, что тебе нравится, вызывает уважение и полное удовлетворение собой).
Необходимо безоценочно принимать людей и весь Мир. Смотреть на Мир глазами Любви!

И заметьте: это только сейчас надо удерживать себя на таких вибрациях. Но, судя по стремительной динамике резонанса Шумана, совсем скоро и этого будет недостаточно. И хотя пока никто точно не знает, с какой скоростью станет расти частота вибрации Земли, но вот это совершенно очевидно: она стремится к частотам высочайшего порядка…
А это диапазон 115–205 Гц (и выше). С другой стороны, и это тоже ясно: нам, людям, доступно соответствовать частотам Земли. Как бы высоко они ни поднимались. И для этого ничего экзотичного нам делать не нужно.
Любая наша мысль, многократно думаемая — это аффирмация. И надо, чтобы наши аффирмации были позитивными. Всё, о чём мы думаем в сердце своём — это молитва. Каждая мысль, каждое слово, каждая эмоция имеет свою частоту вибрации чувств.
Естественно, какое качество мыслей, слов и эмоций несёт в себе человек, такую энергетическую частоту вибрации… он и представляет:

- нижайшие вибрации присутствуют в диапазоне от 0 и до 2,7 герц;
- низшие — свыше 2,7 и до 9,7 герц;
- низкие — свыше 9,7 и до 26 герц;
- высокие — свыше 26 и до 56 герц;
- высшие — свыше 56 и до 115 герц;
- высочайшие — свыше 115 и до 205 герц;
- свыше 205 герц — кристальные вибрации, или вибрации новой, 6 расы на планете Земля.
Когда же возникают разрушительные вибрации? Они появляются у человека в результате действия его негативных личностных качеств или эмоций.

Классификация вибраций чувств человека:

1. горе даёт вибрации от 0,1 до 2 Гц;
2. страх — 0,2–2,2 Гц;
3. обида — 0,6–3,3 Гц;
4. ярость — около 0,5 Гц;
5. возмущение — 0,6–1,9 Гц;
6. снобизм, гордыня — 0,8 Гц;
7. раздражение — 0,9–3,8 Гц;
8. гнев — 1,4 Гц;
9. пренебрежение — 1,5 Гц;
10. ощущение превосходства — 1,9 Гц;
11. жалость — 3 Гц;
12. гордость за то, что ты сделал — 3,1 Гц;
13. благодарность (желание сказать спасибо) — 45 Гц;
14. чувство привязанности, рациональная любовь, что называется, головой: то есть, когда человек понимает, что любовь это хорошее, светлое чувство и большая сила, но сердцем любить ещё не получается, то вибрации — 50 Гц;
15. великодушие — 95 Гц;
16. ощущение единства с теми, кто рядом, — от 140 Гц;
17. милосердие — от 150 Гц;
18. искренняя, сердечная любовь, которую человек генерирует своим сердцем ко всем без исключения людям и всему живому (как, например, и любовь матери к ребёнку) — от 150 герц и выше;
? любовь безусловная, принятая во Вселенной — от 205 герц и выше.

Минимальная вибрация, в которой нам сегодня благоприятно находится, это 36 Гц.
Благодарность — 45 Гц. Отсюда и начинаем.

Ах, вам не за что быть благодарным? А вы хорошо подумали?
Нам есть за что благодарить Единого Бога, Всевышнего!

- За детей, которые шумят дома: это значит, что у вас есть семья.
- За посуду, которую нужно мыть: значит, у вас есть еда.
- За ковры, которые надо пылесосить, окна, которые надо мыть, трубы, которые забиты: значит, у вас есть дом.
- За промокшие от дождя ботинки: значит, вы ещё способны ходить, и вам есть, что обуть.
- За пробки на дорогах: значит, у вас есть машина.
- За уроки и экзамены, к которым нужно готовиться: значит, у вас есть возможность получать образование.
- За начальника, который кричит: значит, вы ещё способны слышать.
- За гору стирки: значит, у вас есть одежда.
- За слёзы и улыбки: значит, вы ещё можете чувствовать.
- За тех, кто причиняет вам боль: значит, вы можете понять, как не нужно поступать, и подарить в ответ прощение и любовь.
- За усталость в конце дня: значит, вы ещё можете потрудиться на славу.
- За будильник, который будит вас ни свет ни заря: значит, вы ещё живы…

Цените то, что имеете!!!

Благодарите чаще — ведь многие мечтают о такой жизни, как у вас!!!

Благодарите за то, что сбылось, и за то, что не сбылось.

Вы ведь не знаете, какие были бы последствия.

Мы всегда имеем именно то, что нам необходимо в данный момент жизни.

1. Повышайте свою частоту вибраций.
2. Будьте открыты.
3. Благодарны.
4. Милосердны.
5. Слушайте своё сердце.
7. И дарите себе и этому миру безусловную любовь!
8. Прощение — единственная освобождающая сила во Вселенной.

Смотрите на мир глазами любви!

(с)
Рубрики:  Для здоровья

8 ТИПОВ ИНТЕЛЛЕКТА

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 22:50 + в цитатник
8 типов интеллекта: а какой у вас и у вашего ребенка?

По многочисленным просьбам выдаю эту полезную инфу и в виде текста. Это 8 типов интеллекта, которые выделяет психолог Говард Гарднер. Этот список поможет понять, какой тип у вашего ребенка и у вас.

Не существует «неталантливых» детей. Есть только учителя, которые считают, что один тип важнее другого. Сохраняйте себе и покажите друзьям! Давайте спасем детей, которых с детства приучают, что одно лучше другого. Не лучше. Все типы равны.

И расскажите, какой тип/типы у вас?

1. Логико-математический
Таким детям интересны цифры и числа. Они решают любую математическую задачу и любят все считать, вплоть до ступенек на лестнице. Им легко устанавливать причинно-следственные связи. Профессии для такого ребенка: аналитик, логист, бухгалтер, математик, ученый.

2.Визуально-пространственный
Такие дети любят играть вместо развивающих игрушек с простыми коробками, ложками. У них очень хорошо развито воображение, они любят лабиринты, паззлы. Такие дети могут стать дизайнерами, архитекторами, инженерами, скульпторами, художниками.

3.Телесно-кинетический
Эти дети любят выражать себя через тело. У них может быть активная моторика, они выражают себя через танцы. Им нравится привлекать внимание, они обожают сцену.

Они могут найти себя как спортсмены, артисты, танцоры, фотомодели, механики.

4. Музыкальный
Самое главное для таких детей – это ритм и музыка. Они любят музыкальные инструменты, много стучат, притоптывают, подпевают. Таким детям нужно развиваться как музыкант, певец, артист, дирижер, музыкальный критик.

5. Натуралистический
Эти дети могут долго наблюдать за природой, птицами, животными, деревьями. Они любят возиться с букашками и наблюдать за миром. Они могут реализовать себя как ветеринар, генетик, археолог, эколог.

6. Экзистенциальный
Такие дети хорошо чувствуют себя, свои эмоции и других людей. Обычно они спокойные, сдержанные и здравомыслящие. Они любят генерировать теории, гипотезы, идеи. Они хороши как психологи, политики, священники, философы.

7. Межличностный
Эти дети развиты коммуникативно, у них хорошие ораторские способности, они умеют убеждать и становятся душой компании. Профессии: переговорщик, педагог, оратор, тренер.

8.Лингвистический
О, тут все наши! Это люди, у которых есть любовь к письму, словам и созданию смыслов. Например, это я — человек, который регулярно пишет с 7 лет. Таким детям нравится изучать стихи, слушать рассказы, они рано учатся говорить и читать. Профессии для таких детей: писатель, журналист, филолог, политик, драматург.

Какой тип/типы нашли у себя?

И, конечно, приходите прокачивать лингвистический интеллект на мой авторский курс по написанию текстов «Текстура», который стартует 11 февраля.

Я пишу уже 24 года. Хотите получить выжимку основных принципов за 21 день и научиться круто писать? Кликай: www.textura.pro
Рубрики:  Разное

ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Среда, 29 Января 2025 г. 21:34 + в цитатник
ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Творог - 150 гр.

Овсяные хлопья - 100 гр.

Бананы - 1 шт.

Мак - по вкусу.

Орехи грецкие - по вкусу.

Кокосовая стружка - по вкусу.


1. Творог вместе с бананом перетереть блендером в однородное пюре.

2. Добавить перемолотые овсяные хлопья.

3. Замесить тесто руками.

4. Убрать в холодильник на час.

5. Сформировать шарики, обвалять их в маке, орехах или стружке, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

6. Духовку разогреть до 180 С и отправить печенье на 12-15 минут.
Рубрики:  Рецепт

МОРДОВСКИЕ БЛИНЫ НА МАНКЕ

Среда, 29 Января 2025 г. 21:27 + в цитатник
ТЕПЕРЬ МАНКИ У МЕНЯ НИКОГДА НЕТ ДОМА, ВСЯ УХОДИТ НА ЭТИ БЛИНЫ!

Если б я знала раньше, манка бы не скучала на полке.

МОРДОВСКИЕ БЛИНЫ НА МАНКЕ :

Манная крупа - 800 г

Дрожжи сухие - 10 г

Сахар - 3 ст.л

Соль - 1 ч.л

Вода теплая - 600 мл

Молоко кипяченое теплое - 600 мл

Яйца - 4 шт

Растительное масло - 3 ст.л

Сгущенка, ягоды по желанию.
Рубрики:  Рецепт

КУХОННАЯ МАГИЯ

Среда, 29 Января 2025 г. 20:56 + в цитатник
ИЗУЧАЕМ КУХОННУЮ МАГИЮ – СТАРОСЛАВЯНСКИЕ ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ

Кухня… В любом доме это совершенно особое место не только для еды: здесь делятся секретами, выясняют отношения, читают книжки по ночам, даже работают.

Чтобы наша кухня помогала сохранять мир и покой в семье – вспомним кухонные секреты наших прабабушек.

• Отгоните все недобрые мысли, приступая к кухонном «колдовству»: пища – субстанция энергетически рыхлая и впитывает абсолютно все! Напротив, размешивая пищу, приговаривайте: «чтобы семья была здорова, дружна и богата». По этой же причине пищу, оставленную на обеденном столе после еды, обязательно покрывают салфеткой – мало ли кто присядет к столу с негативным настроем.

• Все знают, что упавшая вилка или нож говорят о скорых гостях. А если не до гостей? Стукните упавшим предметом три раза об пол – потенциальные визитеры займутся чем-то более важным и передумают вас навещать.

• Незамужние девушки и холостые парни, желающие скорее создать свою семью, обходили обеденный стол – символ доброй семьи, по часовой стрелке – приманивая судьбу. Кстати, если вдруг в одной кастрюле случайно обнаруживаются две ложки – свадьбе вскоре быть.

• Посуда бьется к счастью – это всем известно. Но вот если посуда разбилась в руках гостя – присмотритесь к нему внимательнее – есть вероятность, что он настроен к вам недоброжелательно, либо завидует вашему благополучию.

• Готовясь накрывать стол, в первую очередь ставят солонку в центр. Соль нейтрализует негативные мысли и побуждения – и обед пройдет в умиротворенной обстановке, даже в том случае, если родные недовольны друг другом. И убирают солонку последней.

• Случайно просыпали соль? Все знают, что это к ссоре. Но не все знают, как нейтрализовать эту примету: три щепотки просыпанной соли перекиньте через левое плечо и посмейтесь. Кстати, просыпанный сахар сулит добрые вести и примирение поссорившихся супругов.

• Садиться на обеденный стол строго запрещалось – это оскорбление для духов-хранителей. Хозяйки, приготовив обед, откладывали ложку с едой на блюдечко до вечера – подкармливая домового: такой обычай соблюдается многими народами, а это говорит о его действенности.

• Все знают, что крошки со стола можно убирать только тряпкой или щеткой. Но как часто мы забываем об этом правиле и привычно сметаем их ладошкой. В этот момент мы уподобляем себя нищим – в старину им позволялось доедать руками крохи с баского стола.

• Старинная примета: приготовленную рыбу едят от хвоста к голове – это помогает избежать неверных решений и ошибок.

• Не оставляйте на ночь немытую посуду: во-первых, в остатках пищи будут «пировать» темные сущности, а во-вторых, следующий день начнется у вас с хорошего настроения. Наверное, все замечали, что заваленная грязной посудой кухня может испортить настрой на целый день.

• Нельзя хлеб резать поперек куска, режешь жизнь поперек.

• Полы мыть на кухне нужно к дверям. В коридоре в обратную сторону. от дверей.

• Нельзя разрешать мыть посуду посторонним людям, в т.ч. подругам.

• Не стучать ложкой о край кастрюли или сковороды.

• Если кто-то из домашних задерживается к ужину-обеду, потрясите скатерть.

• Под скатертью держать бумажные денежки . Желательно со своими инициалами хотя бы одну. Тогда деньги не будут переводиться. И на столе лучше скатерть, чем клеенка или вообще ничего.
два ножа на столе нельзя оставлять. Особенно на ночь. С скандалу.

• Не класть ключи от дома на обеденный стол. К ссоре и шуму.

• Нельзя ставить сумку на стол. К нужде.

• И последний секрет хлебосольного дома: если вы пригласили гостей, но опасаетесь, что угощения не хватит на всех – подложите под скатерть небольшой плоский нож. Гости наедятся и небольшим количеством пищи и уйдут довольными, а вы прослывете щедрой хозяйкой.

ВАЖНО! Покупая кухонную посуду, не гонитесь за модой. В моде золотые вензеля, а вам нравятся полевые васильки на тарелках? Покупайте, не раздумывая! Не бывает модной посуды – она должна нравиться, вызывать позитивный настрой, умилять и радовать именно вас!

Добрых застолий, веселых гостей, щедрой трапезы и удачи вам!

Елена Ясевич
Рубрики:  Советы

Сколько видов дружбы существует?

Суббота, 25 Января 2025 г. 16:59 + в цитатник
У мудреца спросили: Сколько видов дружбы существует?
Четыре — ответил он.
Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя.
Но есть такие друзья, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой…
Рубрики:  Притчи

"БУДУЩЕЕ УЖЕ НЕ ТО, ЧТО ПРЕЖДЕ" ДЖОН КАРЛИН

Суббота, 25 Января 2025 г. 16:52 + в цитатник
Недавно начал читать книгу Джона Карлина "Будущее уже не то, что прежде". Хочу привести одну цитату прямо из начала этой книги.

В доказательство своей мысли приведу типичный текст из теленовостей,который мы слышим каждый год в Страстную пятницу:
«Сегодня Великая пятница — христиане во всем мире чтят ее как день распятия Иисуса Христа, Сына Божия, своей смертью искупившего грехи человечества».

А вот как это должно звучать:

«Сегодня Великая пятница — сторонники теории об Иисусе во всем мире чтят ее как день, когда этот популярный культовый персонаж с бородой, иногда также именуемый Мессией, был якобы распят на кресте и — как гласит легенда — умер за так называемые грехи человечества. Сегодня сторонники теории об Иисусе начинают готовиться к празднику Пасхи, когда, согласно широко распространенному верованию, упомянутый умерший «спаситель» — которого, между прочим, считают сыном невидимого обитающего на небе существа, известного под именем «Бог» — загадочным образом «воскрес из мертвых».

Легенда утверждает, что, добровольно приняв насильственную смерть, Иисус спас всех людей, когда-либо живших на Земле — и всех, которые еще будут жить, — от вечных страданий в некоем горящем пространстве, известном в народе под названием «Ад». Однако, как гласит легенда, чтобы избежать мучений, «спасаемый» должен твердо верить в эту довольно фантастическую историю».
Рубрики:  Православие

Уроки бабочки....

Вторник, 21 Января 2025 г. 17:45 + в цитатник
Однажды в коконе появилась маленькая щель...Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но её тельце было слабым и немощным, её крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Помните?: "Я просил сил ... А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным. Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения. Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать. Я просил возможности летать ... А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал. Я просил любви ... А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах. Я просил благ ... А жизнь дала мне возможности. Я ничего не получил из того, о чем просил… Но я получил всё, что было мне нужно" (с).

Живи без страха, смело встречай все препятствия и докажи, что ты можешь их преодолеть!!!
Рубрики:  Притчи

Правильный выбор

Вторник, 21 Января 2025 г. 16:44 + в цитатник
Ночь наступила... А с ней и время сказок... Не хочешь послушать одну из них?

Жили-были два брата. Жили они бедно в одной маленькой хате, оставленной им родителями в наследство, но как говорится: «в тесноте, да не в обиде», да и весело им было, ведь они любили друг друга. С утра работали они в поле, а к вечеру, возвращаясь домой занимались домашним хозяйством: готовили еду, убирали в доме, ухаживали за скотиной, ну а когда справлялись со всеми делами затягивали песни или рассказывали друг другу сказки да байки, которые они придумывали за день.

Так проходила их жизнь, но однажды старший брат обиделся на младшего из-за того, что тот что-то не сделал или сделал не так как надо и перестал разговаривать с ним, а младший - обиделся на старшего из-за того, что тот обиделся и перестал с ним разговаривать.

И с тех пор жизнь их изменилась, хотя делали они почти то же самое: по утрам работали в поле, а по вечерам по хозяйству, ибо есть надо было, но песни, сказки и байки перестали звучать в их доме. Так прошла неделя, затем другая.Они были бы рады разъехаться, да денег у них не было. И вот уж годы пролетели, а они всё не разговаривали друг с другом. Так и жили они угрюмые, нося в себе обиду. В деревне все знали, что они в ссоре, но никто не знал из-за чего и никто не хотел спрашивать их об этом, чтобы лишний раз не бередить старые раны. Вскоре братья стали замечать, что болеют они намного чаще, но не придали этому большого значения.«Старость приходит» - решили они, хотя в их селе почти все старики были здоровы, за исключением покалеченных.

И вот однажды к ним пришёл странник и попросился на ночлег. Они приютили его на сеновале. Вечером, за скромным ужином странник заметил враждебность братьев, и, оставшись наедине с младшим, спросил, почему они не разговаривают. А тот ответил: «Мы в ссоре». «А из-за чего»? - спросил странник. Но младший брат не смог ответить, честно говоря, он уже и сам не помнил, ведь это было так давно. Он помнил лишь то, что однажды обиделся, а за что забыл. Ему вдруг стало стыдно, и чтобы избавиться от этого чувства, он сказал: «Я не хочу об этом говорить. Если хочешь, спроси моего брата, а меня не спрашивай».Странник пошёл к старшему брату и задал ему те же вопросы, но и он не ответил на них, скрывая то, что он не помнил, почему они поссорились.

Плохо спалось братьям в эту ночь, они всё думали и пытались вспомнить причину их размолвки, но всё было напрасно. Утром братья сели за стол и никто из них не мог прямо смотреть в глаза другому. После завтрака они собрались идти на поле, но странник попросил их задержаться на минуту.«Я хочу отблагодарить вас за то, что вы приютили меня»,- сказал он.«Я не могу дать вам денег, ибо я беден, но я могу подсказать вам, как заполучить то, что их дороже - счастье, да и в придачу вы поправите своё здоровье. Но вам придётся потрудиться самим. Согласны ли вы?» Братья переглянулись и кивнули в знак согласия.

Странник улыбнулся и продолжил свою речь. «В вашем случае страдание наступило и не покидает вас лишь потому, что вы больше дорожите своими обидами и храните, таите их за пазухой, вместо того, чтобы оберегать дружбу, радость и счастье быть вместе. Задумайтесь, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая, так называемую, «справедливость» или простить и привнести в свою жизнь мир и радость?Вам не кажется, что жизнь и так слишком коротка, чтобы тратить её на ссоры и обиды? Положите на одну чашу весов жизнь в мире и согласии, а на другую - жизнь в раздражении, и постоянном выискивании чужих недостатков. Знайте, что вы имеете свободу выбора. Вам выбирать быть счастливыми или несчастными, простить или носить в душе груз обид.Оглянитесь вокруг, посмотрите на красоту, окружающую вас. Вы же из-за своих обид даже не замечаете её. Задумайтесь, когда в последний раз вы радовались солнцу, дождю, цветам или пению птиц. Не помните? Но ведь раньше всё было по-другому. Что же изменилось? Разве красота исчезла, или, может, солнце перестало светить, или птицы - петь? Нет, мир остался прежним, но только ваши глаза застлала обида, вот вы и стали выискивать недостатки в других, вместо того, чтобы обращать внимание на красоту и достоинства.Подумайте, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая, так называемую, «справедливость» или простить и привнести в свою жизнь мир и радость? Ответьте себе на этот вопрос. Вот и всё» - сказал странник.«Средство простое, но решитесь ли вы воспользоваться им? Вам выбирать. И ещё запомните, дорогие мои, что холодом раздражения не растопить льда обиды. Лёд обиды можно растопить лишь теплом доброты, любви, и заботы, а маленькая улыбка может стать началом».«Ну, мне пора», - сказал странник, поклонился, ещё раз поблагодарил братьев за гостеприимство, благословил их и пошёл своей дорогой.

Братья стояли молча, провожая его взглядом, а потом задумчивые пошли на поле. И вдруг, они услышали, как высоко в небе запел соловей. Братья остановились, подняли головы и долго-долго стояли, слушая прекрасную песню, а затем, опустив головы, взглянули друг на друга. В глазах у них стояли слёзы.То были слёзы раскаяния, которые омыли очи их сердец. И они вдруг осознали, что столько времени из-за своих глупых обид были лишены стольких радостей, красоты и пенья птиц. Они поняли, что, не замечая красоты, всё это время они и не жили вовсе, а влачили жалкое, убогое существование. Они сами себя ограбили. Им не нужны были слова, чтобы понять и простить друг друга, их лица озарились улыбкой, а сердца наполнились радостью и умиротворением. Когда они пришли домой, то были уже совсем другие люди – радость и красота преобразили их.

С того самого дня братья помирились и в их доме вновь зазвучали песни. А когда их спрашивали, почему они помирились, они отвечали, что просто выбрали радость. Да, и благодаря этому выбору они почти перестали болеть, а самое главное - счастье и радость больше не покидали их, какие бы трудные времена не наставали.

А что бы выбрали Вы? Что важнее для Вас: хранить обиду, защищая, так называемую, «справедливость» или простить и привнести в свою жизнь мир и радость?

(с)
Рубрики:  Притчи

Малоизвестная молитва от Антуана де Сент-Экзюпери

Вторник, 21 Января 2025 г. 16:12 + в цитатник
molitva (699x460, 113Kb)
Художник: Татьяна Казмирук



«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни, напоминает нам о самом главном. Нам бы всем задуматься о вещах, которые он просит:
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов».
Рубрики:  Православие

Мои дети

Четверг, 02 Января 2025 г. 18:24 + в цитатник

resize (604x489, 43Kb)
Рубрики:  Дети

Несколько мудрых высказываний Александра Ширвиндта

Суббота, 14 Декабря 2024 г. 16:00 + в цитатник
Раньше мы неслись к коммунизму, теперь к обогащению. И то, и другое — призраки.

Старость — это не когда забываешь, а когда забываешь, где записал, чтобы не забыть.

Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом.

Если без позы, для меня порядочность — чтобы не было стыдно перед самим собой в районе трех часов ночи.

Сатира — это уже не мое, она подразумевает злость. Мне ближе самоирония — это спасение от всего, что вокруг.

Что касается женщин, то наступает страшное возрастное время, когда с ними приходится дружить. Так как навыков нет, то работа эта трудная. Поневоле тянет на бесперспективное кокетство.

Сейчас такая рейтинговая конкуренция, что полчаса не шутишь — могут забыть. Гонка за круглосуточностью приводит к бессмысленности.

Смеяться нельзя только над идиотизмом: когда человек поглощен какой-то идиотической идеей — его не сдвинешь. Он может лишь злиться, отбиваться. В шутке же, в иронии все-таки есть надежда, что предмет иронии это услышит.

Я очень надеюсь на кризис. Мне кажется, он ближе нашему менталитету, чем достаток. Когда настроили плечо в плечо эти особнячки, наставили у подъездов «хаммеров» — Россия потеряла лицо. А сейчас надо потихонечку возвращаться к частику в томате и сырку «Дружба»... Ведь это было не так давно. И вкусно.

Артисты драмы, лишь бы засветиться, ломают ноги на фигурном катании, дискредитируя этот великий вид спорта. Те, кто физически не может встать на коньки, надевают боксерские перчатки и бьют друг другу морды, забывая, что морды их кормят. А те, кто вообще ничего не умеет и всего боится, шинкуют вялый салат по всем телеканалам под пристальным вниманием дилетантов от кулинарии. Дилетантизм шагает по планете.
Рубрики:  Известные люди


Поиск сообщений в Vera49
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь