-Метки

2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore УТКА август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг большой рыбный орел ботанический сад буддизм в мире животных весна весна в корее вода вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона голубь город городской городской пейзаж горы гребнистый крокодил декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр желтобрюхая нектарница животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год козодой колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крокодилы крым кукушка лёвино ландшафтный дизайн лес лето листья лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея орчад осень остров отдых отражения парад парк парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи питта пляж погода поездки попугай православие праздники предметная композиция природа природа азии природа сингапура прогулка психология птенец птенцы птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождественские украшения рождество рыбы сакура сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты снег сова сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль фестиваль середины осени флора фонарики фото фото природы фото птиц фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные экзотические птицы эпизоды эпизоды. юннат юный натуралист январь

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69745


На Соловки. Часть 11. По озерам и каналам Большого Соловецкого острова.

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 13:58 + в цитатник
Компания подобралась для похода весьма разношерстная. Увидев это, местные представители фауны решили добавить нам разношерстности, ринулись к нашей группе, мирно слушавшей вступительное слово экскурсовода, и попытались смешаться с массами.



1.
IMG_8959comp (700x465, 259Kb)



Некоторые морально неокрепшие представители, включая и меня, вступили в диалог с козьим народцем, но козы, видимо, считали себя полноправными хозяевами и вознегодовали, что мы вытаптываем их лужайки, да еще ничем их не угощаем. Потому знакомство быстро завершилось, и козы пошли окучивать новую группу туристов.



2.
IMG_8961comp (466x700, 198Kb)

Мы вышли к Филлиповскому тракту, названному в честь митрополита Филиппа Колычева, ставшего впоследствии Патриархом Всея Руси, который первоначально подвизался здесь, в том числе и в качестве настоятеля Соловецкой обители, и именно эти годы были для монастыря периодом самого бурного расцвета, в том числе - хозяйственного. В то время была пересмотрена вся система хозяйствования, проложена система каналов, обустроены садки, в которых в естественных условия круглый год содержалась пойманная рыба. К ним-то и идет эта дорога, а дальше по ней можно проехать к Ботаническому саду и скиту на Секирной горе. Во имя св. Филиппа освящена и часовня, построенная на Филипповской дороге. А рядом с нею - страшное свидетельство эпохи СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) - карантинный барак, в котором проводили первые дни на острове вновь прибывшие заключенные. По сей день барак стоит и используется, по-видимому, как жилое строение.



3.
IMG_8963comp (700x466, 169Kb)

Мы прошли по поселку мимо хозяйственных построек, сараев,



4.
IMG_8964comp (700x466, 241Kb)

погребов,



5.
IMG_8966comp (700x467, 237Kb)

мимо почившего в поле баркаса,



6.
IMG_8967comp (700x467, 236Kb)

и вышли к дальней части аэродрома, окруженной колючей проволокой. Тут в период СЛОН проходила железная дорога, по которой к берегу доставлялся лес, срубленный заключенными. Оказывается, весь лес на острове в то время был вырублен подчистую. Тут досталось не только людям, но и природе. Ведь новые леса - это деревья, выросшие уже после Второй Мировой Войны. А потом, когда уничтожение лесов было закончено, узкоколейку разобрали и направили на материк для повторного использования. Очень символично выглядел факел Иван-чая за колючей проволокой.



7.
IMG_8968comp (466x700, 242Kb)

Дальше идти предстояло по лесной дороге, и нам предложили подобраться в команды по 4-5 человек на одну лодку. Но мы с Ольгой не спешили выбирать спутников, чтобы не форсировать события. Тут к нам подошли две приветливых и симпатичных молодых девушки, болтавших между собой по-немецки. Одна оказалась француженкой, другая - немкой. Обе они уже несколько лет живут в России и изучают русский язык. Напоследок к нам присоединился и Слава, экскурсовод.
И вот мы уже у лодочной станции на озере Средний перт. Здесь мы закупили перчатки для гребли, получили весла, и, пройдя инструктаж, погрузились в лодки и отплыли.



8.
IMG_8970comp (700x466, 300Kb)

Компании в лодках были разнообразные, но везде оказалось по одному - два мужчины, которые, подразумевалось, и будут основными гребцами, ведь нам предстояло идти около шести часов по малому озерному кругу. Это - 5 озер и 4 канала. Наша лодка сразу вырвалась вперед, благодаря опыту и энергии нашего гребца Славы.



9.
IMG_8973comp (700x464, 199Kb)

Вокруг лежала нетронутая природа, погода стояла изумительная, хоть загорай. Можно было и расслабиться. Но доплыв уже почти что до другого берега озера, мы поняли, что одна из лодок непоправимо отстала, потому что хоть там и были мужчины, но гребли они кое-как, и лодка почти не двигалась. Слава ринулся на помощь, так мы вернулись назад и наш гребец пересел к ним на весла. Мы пообещали справиться самостоятельно, оставшись вчетвером девчонками позади всех.



10.
IMG_8982comp (700x466, 213Kb)

О, Ольга, это - ода тебе! Как она гребла! Как истинная Karelka, которая "на ты" со всеми этими озерами, лодками, веслами... Оля решительно устремила наше суденышко вперед, прямо к маленькому острову Буяну, поросшему лесом. Благодаря её титаническим усилиям, мы подплыли к первому каналу третьими, отстав только от Вячеслава и еще одной лодки с крепкими мужчинами лет 50 с гаком и их дамами сердца, которая сразу оторвалась и ушла вперед, не интересуясь нимало рассказами экскурсовода.



11.
IMG_8997imp (700x466, 207Kb)

Вход в канал требует некоторой сноровки, потому что по краям расположены мелкие места. Требуется, не срезая углов, сначала еще в озере встать в фарватер, а потом уж заплывать в канал. Первый из них достаточно широк, так что тут можно еще идти на веслах. Гидромелиоративная система острова прежде всего питала чистейшей питьевой водой озеро Святое, благодаря перепаду высот. Затем вода по подземному каналу попадала в монастырь, где она не только использовалась для питься и хозяйственных нужд, но и приводила в движение мельничные жернова, а потом сбрасывалась в море через систему шлюзов в сухом доке. Построена система каналов была как раз при Филиппе Колычеве, и это существенно улучшило жизнь монахов. Кроме того, система каналов позволяла осуществлять транспортные функции. Поскольку остров буквально напитан внутренними пресными озерами, то они и использовались как основные транспортные артерии. Многие каналы оснащены шлюзами, благодаря чему, их могли проходить достаточно большие суда.



12.
IMG_9007comp (700x466, 365Kb)

Проплыв первый самый широкий канал, мы попали в небольшое озеро Круглое Орлово и плыли теперь не спеша, любуясь пейзажами.



13.
IMG_9010comp (700x465, 239Kb)

Тут надо было держаться левого берега, чтобы угодить точно к началу очередного канала.



14.
IMG_9013comp (466x700, 218Kb)

А вот и он, теперь настала моя очередь поработать. Я сидела на носу лодки как самая мелкая. Потому в мои обязанности входило проводить лодку через канал. Для этого требовалось встать на колени и подобно гондольеру работать рулевым веслом, выравнивая ход лодки и подгоняя немного ее движение. Канал очень мелкий, и лодки должны держаться строго по центру.



15.
IMG_9020comp (700x466, 437Kb)

Было очень интересно плыть между заросших лесом берегов и разглядывать их буквально в метре от лодки. Можно было искать грибы, удивляться причудливости коряг, любоваться лесными травами и цветами.
Канал заканчивался остатками старого шлюза, отделявшего протоку от озера Щучьего, Вячеслав пошутил, что проплывая под ним, можно загадывать желание.



16.
IMG_9023comp (465x700, 393Kb)

Озеро Щучье понравилось мне больше всего. С глубокой темной красноватого цвета водой, с зарослями желтых кувшинок по берегам. Люди говорят, что местные озера бездонные, в этом есть доля правды. Во-первых, сами по себе они очень глубоки, кое-где глубина достигает 30 метров. А во вторых, дно их торфяное, зыбкое, и поэтому дна, как мы его привыкли понимать, в буквальном смысле нет.



17.
IMG_9026comp (700x466, 235Kb)

В тихих заводях притаились кувшинки, так жаль, что маленький формат фотографии не позволяет разглядеть их.



18.
IMG_9027comp (700x466, 243Kb)

Девочки на веслах поменялись, теперь гребла Габриэль, и очень увлеченно. Чувствовалось, что ей очень нравится такой спорт, мы обплывали небольшой мысок, и наша лодка уверенно шла второй.



19.
IMG_9039comp (700x464, 236Kb)

Мыс выглядел очень живописно. Щучье озеро несколько извилистое, ориентироваться помогали навигационные знаки по берегам. Ведь именно отсюда маршрут разветвляется, и можно ошибиться и уйти на большой круг. Нам надо было придерживаться левого берега, что мы успешно и сделали.



20.
IMG_9041comp (700x466, 281Kb)

Потом берега сблизились,



21.
IMG_9049comp (700x466, 256Kb)

И скоро мы снова вошли в канал, а "гондольер" заступил на дежурство. Сказать честно, каналы мы проходили долго, и я очень скоро пожалела, что не подложила вовремя мягкое под колени, а еще поняла, какое неприятное было в стародавние времена наказание - стоять на коленях на горохе.



22.
IMG_9050comp (700x467, 156Kb)

Мы плыли в этом сказочном зеленом царстве медленно, едва-едва перемещаясь. Вокруг стояла удивительная тишина, гладь воды была совершенной.



23.
IMG_9051comp (700x466, 383Kb)

Этот канал была самым длинным, но он же был и самым красивым. В какой-то момент благодаря отражениями, показалось, что лодка повисла в пространстве. К сожалению, всю красоту видела я, стоя на носу, но я не могла фотографировать. А Оля с кормы не могла захватить всю эту потясающую панораму, поэтому могу показать только частями.



24.
IMG_9056comp (466x700, 394Kb)




25.
IMG_9058comp (466x700, 426Kb)

Маленькое озеро Плотничье мы проскочили моментально. К этому времени все уже немного подустали и проголодались, фотографировать много не хотелось, мы вплывали в последний, самый узкий канал. Берега его укреплены деревянными сваями и обвязкой. Лодку тут вести было особенно трудно. К тому же здесь собрался приличный караван, и надо было следить, чтобы не налететь на впереди идущую лодку, и предупреждать постоянно тех, кто сзади, чтобы не напирали. Юноша с веслом на лодке перед нами явно никуда на спешил, в отличие от Вячеслава, подгонявшего нас сзади. Кроме того, стали вдруг попадаться встречные лодки. Поэтому пришлось немного попотеть.



26.
IMG_9073comp (465x700, 297Kb)

Но зато когда мы вырвались на простор последнего озера Большое Карзино, то понеслись свободно и стремительно к обозначившемуся вдруг на берегу причалу.
Ступив на твердую землю, мы нашли себя почти не утомленными, бодрыми и веселыми. Определенно, поход удался на славу! Недаром именно так звали экскурсовода.
А для любителей географии предлагается карта озер Большого Соловецкого острова с нанесенными маршрутами

lake-channel (494x700, 201Kb)

Серия сообщений "Русский Север":
Часть 1 - На Соловки. Часть 1. Кемь брал.
Часть 2 - На Соловки. Часть 2. Рабочеостровск или путь к причалу.
...
Часть 10 - Загадка с Соловков.
Часть 11 - На Соловки. Часть 10. Литургическая.
Часть 12 - На Соловки. Часть 11. По озерам и каналам Большого Соловецкого острова.
Часть 13 - На Соловки. Часть 12. Почему она Секирная?
Часть 14 - На Соловки. Часть 13. Арбузы в приполярье.
...
Часть 16 - На Соловки. Часть 15. Чудеса старой крепости.
Часть 17 - На Соловки. Часть 16. Переговорный камень или Жаркое лето 2011 года.
Часть 18 - Есть такой инструмент - кантеле...

Рубрики:  Путешествия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Потопешка   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 14:57 (ссылка)
=)
И я там был, и я там плыл...) Только погода была не чета вашей)
лодки (435x326, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:46 (ссылка)
Потопешка, Здорово! Да, Люд, с погодой нам просто удивительно повезло. Буквально неделю назад еще слетали одинокие снежинки внезапно, и небо хмурилось. И вдруг - такой подарок!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:51 (ссылка)
Потопешка, А вы по малому кругу ходили, или по большому?
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 16:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Исходное сообщение Venda1
Потопешка, А вы по малому кругу ходили, или по большому?

Вот не помню. Но плыли долго, и последние полпути и даже дольше - под проливным холодным дождем...Но все равно здОрово! Жаль на Анзер из-за дождя никто так и не решился...=(
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 17:08 (ссылка)
Потопешка, Вот и мы на Анзер не попали. Жаль, что дождь был. Но все равно, красота такая, что на нее можно всегда радоваться, мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 21:02 (ссылка)
Красотища! Уважаю, ваш поход был нелёгким. Надо же, 4 девицы в лодке и ещё и "не очень" утомились! А перекус был?
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 21:19 (ссылка)
Venda1, интересно и очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 01:24 (ссылка)
TatjanaSch, Перекус был в автобусе после. Только это был очень скромный перекус. Маленький пирожок и водичка.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 01:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 06:52 (ссылка)
Venda1, до чего же красиво, Оль) Замечательное путешествие)))))))))))
И тя так гармонично смотришься гондольером... уверенный и спокойный взгляд))))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 07:30 (ссылка)
nnadink, Я там даже Санта Лючию распевала. :) И вся наша "гондола" подхватила. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 07:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, прямо "вижу картинку"))))) и слышу... ведь я всё детство её распевала сама)
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 12:48 (ссылка)
Оля, мне почудилось (?), что у тебя было сказано, что вы в лодках провели 5-6 часов (сейчас "перелистала" и не вижу продолжительности вашего похода). На свежем воздухе, да с физической нагрузкой ещё - должен быть огромный аппетит часа через 3 уже, а у вас пирожок только...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:43 (ссылка)
Оля, а в конце у вас был пикник с купанием? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:35 (ссылка)
nnadink, :))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:36 (ссылка)
Annataliya, Нет, не было, хотя Слава сказал, что могут купнуться, кто хочет. Но дело в том, что это был не конец, а опять-таки - только начало. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 02:46 (ссылка)
а мне вот по каналам не довелось, как и в садках.. и барак карантинный я или не видела или не знала что это он..
остальное перечисленное повидала.

Каналы очень живописны, а там где самое узкое место с отраженьями - и вовсе загляденье!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 05:15 (ссылка)
Heler, Да, на садки мы тоже не попали. Но говорят, там ничего особенно интересного - просто затоны, перегороженные валунными дамбами, по которым можно ходить. И в эти затоны выпускали пойманных рыб.
А лодочный поход для многих стал самым ярким моментом путешествия. Все-таки удивительный это отдых - на воде.
Ответить С цитатой В цитатник
vata1951   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 14:14 (ссылка)
Venda1, Какое чудесное путешествие! Даже неверится, что это Север! Как в тропических джунглях, правда, растительность другая, но пейзажи великолепны!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 14:41 (ссылка)
"Проплыла" вместе с вами. Замечательно, особенно в такой серый день, как сегодня...
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 15:41 (ссылка)
vata1951, Cпасибо, Таня, и за этот комментарий, и за предыдущий. Видела твою красивую картинку. Спасибище!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 15:43 (ссылка)
Syamuka, У вас там штормовое предупреждение объявляют. Будьте осторожны (и да - про бутерброд - еще раз перечитайте, пожалуйста. Это я вместо черновика нечаянно опубликовала. На самом деле там гораздо больше достопримечательностей, чем бутерброд. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 00:57 (ссылка)
Оль, какая ты отважная путешественница и ещё "гребчиха"! Природа там совсем не похожа на "суровую Северную природу", а козы просто очаровательные...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку