-Метки

2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore УТКА август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг большой рыбный орел ботанический сад буддизм в мире животных весна весна в корее вода вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона голубь город городской городской пейзаж горы гребнистый крокодил декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр желтобрюхая нектарница животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год козодой колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крокодилы крым кукушка лёвино ландшафтный дизайн лес лето листья лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея орчад осень остров отдых отражения парад парк парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи питта пляж погода поездки попугай православие праздники предметная композиция природа природа азии природа сингапура прогулка психология птенец птенцы птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождественские украшения рождество рыбы сакура сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты снег сова сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль фестиваль середины осени флора фонарики фото фото природы фото птиц фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные экзотические птицы эпизоды эпизоды. юннат юный натуралист январь

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69745


На Соловки. Часть 15. Чудеса старой крепости.

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 16:54 + в цитатник
Наутро мы выдвинулись раненько в сторону монастыря, прихватив из гостиницы свой багаж. На прощанье над Варяжским озером прокричал нам откуда-то из-за островка лебедь, и с этим сигналом мы отправились в путь.
Монастырь снова предстал нам в образе Китеж-града, наверное, именно таким он явился в видении святым Савватию и Герману, когда молились они в своей пустыньке у Секирной горы.

IMG_9270comp (700x466, 167Kb)


В то воскресенье в монастыре был праздник перенесения мощей святых соловецких в летний, Спасо-Преображенский собор, намечался крестный ход, а у нас, как назло, экскурсия по кремлю в 10 часов, то-есть мы не только в нем участвовать не могли, хотя меня как-то особенно звало сердце, но и и литургию до конца побыть не удавалось. Я даже грешным делом позавидовала Анне Ивановне, которая сбыв нас с рук экскурсоводу, сама устремилась в Филипповскую церковь. Но делать нечего, побывать на Соловках и не осмотреть кремль, не познакомиться с его историей - непростительная оплошность, и наша экскурсия началась. Стартовали мы от временной деревянной звонницы у входа в Успенскую церковь (около которой, кстати, имеется киоск с замечательной монастырской выпечкой).



1.
IMG_9279comp (700x466, 162Kb)

Колокольня монастыря пока что ремонтируется, поэтому колокола подвешены совсем низко, и их можно хорошо рассмотреть,



2.
IMG_9284comp (465x700, 192Kb)

заглянуть внутрь,



3.
IMG_9288comp (466x700, 177Kb)

внимательно изучить гравировку.



4.
IMG_9289comp (467x700, 189Kb)

Когда слышишь их звон, то даже не верится, что они находятся всего лишь в метре над землей, кажется, что перезваниваются они где-то в поднебесье.



5.
IMG_9290comp (466x700, 197Kb)

А это - огромная печь монастырской отопительной системы. Надо отметить, что кирпич на полу аутентичный, "филипповский", отличавшийся особой прочностью. Его изготовление было налажено при святом игумене Филиппе, и он отличается необычайной прочностью.



6.
IMG_9294comp (466x700, 230Kb)

В холодные зимы тут разжигали огромный костер (стены и сейчас еще кое-где закопчены), и по трубам горячий воздух проходил наверх, к находящимся наверху помещениям.
Однако, в годы СЛОН здесь расположился ужасный холодный карцер, куда зимой бросали особо провинившихся, и оставляли их тут на несколько суток умирать.
Вот как раз начало одной из труб.



7.
IMG_9293comp (466x700, 303Kb)

В небольшой Успенской церкви сейчас располагается выставка, посвященная жизнеописанию св. Филиппа. Семья его происходила из знатного боярского рода времен Ивана Калиты (по одной из версий основатель рода, Андрей Кобыла, вышел из прус к Александру Невскому).

Википедия сообщает нам, что в роду Колычевых было немало известных государственных деятелей:
"Уже в конце XV века Колычёвы становятся видными фигурами в истории Руси; так, в 1492 году отмечается Лобан Колычёв — посол в Крым, в XVI веке — это известные бояре, особенно активно участвовавшие в завоевании Казани и Поволжья, крупные землевладельцы Подмосковья, позднее — государственные деятели. В родстве с Шереметевыми.
Иван Андреевич в 1499—1502 годах был наместником в Новгороде.
Иван Васильевич Колычёв в 1517 году одержал победу над литовцами под Коломной.
Фёдор Степанович Колычёв (убит в 1569) был митрополитом Московским с именем Филиппа."

Родители Колычева Федора не захотели жить при дворе, попав, видимо, в опалу, и отправились на север, где и обосновались на взморье, и где вырос будущий святитель.

Иконостас Успенской церкви с большой иконой-житием Святителя Филиппа (слева).



8.
IMG_9298comp (700x467, 214Kb)

Маленькое окошко дает почувствовать всю толщину и мощь монастырских стен - в 6 кирпичей!



9.
IMG_9299comp (466x700, 143Kb)

Рассмотрим получше икону с житием Святителя Филиппа. Как известно, он не только проявил удивительное хозяйственное умение и сметку в деле управления монастырем, но и, став митрополитом Московским, сумел до самой смерти не отступиться от веры, не побоявшись, вступил в открытое противостояние царю Иоанну Грозному, призывая того к покаянию, за что и пребывал в заточении до самой смерти. Отказавшись дать благословение Малюте Скуратову, был задушен им в каземате. Думаю, что митрополит Филипп для кого угодно может стать примером мужества. (Благодаря фильму "Царь" этот эпизод стал широко известен, однако, его подвижническая жизнь в Соловецком монастыре известна не столь широкому кругу людей.)



10.
IMG_9301comp (467x618, 196Kb)

А эта икона Божией Матери Хлебенная особо почитается на острове, ведь именно ее привезла с собою семья Колычевых, и ее же принес в монастырь будущий игумен Филипп, когда пришел в монастырь простым послушником. Но эту версию я услышала от экскурсовода, или мне показалось, что услышала. Потому что по данным сайта http://s.solovki-monastyr.ru/news_2007_01_05.htm история была несколько другая (спасибо Heler за дельную поправку):

"Чудотворный образ Хлебенной (Хлебной) иконы Пресвятой Богородицы

• Чудотворный образ Хлебенной (Хлебной) иконы Пресвятой Богородицы
2007 год – юбилейный для Соловецкой обители. В феврале исполняется 500 лет со дня рождения святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, 18 лет возглавлявшего Соловецкий монастырь.
Под его руководством обитель превратилась в духовный и хозяйственный центр всего северного Поморья. О богоугодности трудов великого подвижника говорят многие чудесные явления, которыми изобилует Житие святого.
Еще до поставления в игумены инок Филипп нес послушание в хлебне (пекарне). Там, за печью, ему была явлена икона Пресвятой Богородицы. Как святыня обители эта икона, названная «Хлебенной», сохранялась в Спасо-Преображенском соборе. После закрытия монастыря чудотворный образ был утрачен.
С иконы делались списки. Один из них в конце XIX века попал в Леушинскую обитель. Ее насельницы, получая хлеб в пекарне, должны были положить три поклона перед иконой, принимая хлеб как бы из рук самой Пречистой. С тех пор даже в самое голодное время обитель никогда не оставалась без хлеба. В Леушинском монастыре именно перед этой иконой совершался уникальный чин неусыпающего чтения Акафиста Божией Матери. К сожалению, чтимый Леушинский список иконы был утрачен после затопления обители в советское время.
Чудным образом икона была явлена святому Филиппу, не менее чудным она появилась в одной из ленинградских семей. Случилось это во время блокады, зимой 1941 года. В одной семье не было никаких продуктов, ели даже газеты. Мама отправилась добыть хоть какое-нибудь пропитание и попала под артобстрел. Спасаясь от снарядов, пролетавших прямо над головой, женщина легла на землю. Когда поднялась – увидела рядом с собой три иконы: святого Евангелиста Иоанна Богослова, святителя Николая и Пресвятой Богородицы. На последней была надпись «Хлебная Пресв. Богородица». На следующий день незнакомый солдат дал этой женщине килограмм овса, благодаря неожиданной помощи семья выжила. Сейчас этот образ бережно сохраняется в семье Нины Михайловны Федоровой, дочери той самой женщины из блокадного Ленинграда.
Летом 2006 года Соловецкий монастырь посетила Нина Яковлевна Чаленко, Председатель Совета Благотворительного фонда «Радетель», который опекает хранительницу чудотворного образа. Она встретилась с духовником и благочинным обители игуменом Германом, поведав ему о святыне. Предполагается написать тропарь, кондак и акафист иконе Пресвятой Богородицы «Хлебенная» и обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за благословением на установление дня ее празднования. Иконописцы создадут список Санкт-Петербургского образа, который будет храниться в Соловецком монастыре. "



11.
IMG_9302comp (466x700, 274Kb)

По деревянной лестнице поднялись мы на второй этаж и очутились в одностолпной трапезной палате. Тут братия вкушала пищу, а в задней стене находилась келарская, где хранились все драгоценности монастыря. Трапезная палата - крупнейшая одностолпная палата в русских монастырях. Площадь Трапезной палаты 483 кв.м. Её своды опираются на стены, имеющие толщину более двух метров, и центральный столп диаметром четыре метра, сложенный из белого камня.
В советские годы все ценности были постепенно вывезены на материк, и ныне часть утеряна, часть рассеялась по музейным фондам.



12.
IMG_9310comp (700x465, 167Kb)

Во время нашего посещения к празднику святых соловецких, который проходит в августе, тут, в трапезной палате, готовилась фотовыставка. Все фотографии уже были разложены, но еще не размещены на стенах и стендах. Единственным украшением трапезной было вот это электрическое паникадило.



13.
IMG_9307comp (700x467, 163Kb)

Окошко с узорной решеткой, сквозь которую виден двор монастыря.



14.
IMG_9311comp (466x700, 251Kb)

Постояв немного у окошка, выходим на галерею, соединяющие в единый комплекс три храма и колокольню.



15.
IMG_9314comp (466x700, 150Kb)

Между зубцов открывается вид на крепостную стену с подобной же галереей и гавань Благополучия.



16.
IMG_9316comp (700x467, 175Kb)

По галерее можно спокойно передвигаться, оставаясь с внутренней стороны стены, и таким образом - под ее защитой. Стены монастыря отличаются мощью и не раз выдерживали продолжительные осады. Общая протяженность стен Соловецкой крепости 1200 м, толщина у основания до 7 м, высота до 10 м, высота башен до 17 м.



17.
IMG_9318comp (700x466, 175Kb)

Прекрасно виден отсюда и настоятельский корпус с надвратной Благовещенской церковью,



18.
IMG_9320comp (466x700, 137Kb)

и весь монастырский двор с героически пострадавшими колоколами поцентру. Колокола эти пострадали от пуль во время осады монастыря, поэтому сейчас они стоят на земле, ведь пули оставили с них весьма различимые следы-каверны.




19.
IMG_9326comp (466x700, 182Kb)

Можно увидеть отсюда и необычный ракурс Успенского храма.



20.
IMG_9329comp (466x700, 170Kb)

А вот этот темный переход ведет к Никольской церкви, очень хотелось туда заглянуть, но экскурсовод повела нас дальше, в ризницу.



21.
IMG_9332comp (466x700, 180Kb)

Название "ризница" произошло от наименования одежды - ризы. То-есть, тут хранились одежды священников и церковная утварь. Однако, сейчас ничего из богатств монастыря не осталось, и в ризнице демонстрируются отдельные фрагменты древних архитектурных находок, а также - макет монастыря, каким он был в годы своего расцвета при игумене Филиппе.



22.
IMG_9334comp (700x467, 177Kb)

Можно заметить, что архитектурные линии монастырских построек несколько отличаются от современных.



23.
IMG_9335comp (466x700, 138Kb)

Трех-шатровая звонница более ажурная и легкая, Никольский храм миниатюрнее, имеет всего одну главу. После пожара эти сооружения были перестроены.



24.
IMG_9336comp (700x467, 174Kb)

Но сильнее всего, конечно, отличался Спасо-Преображенский собор, его венчала изящная шатровая звонница. Впоследствии на центральный барабан была посажена луковица, которая сделала облик монастыря более суровым.



25.
IMG_9337comp (466x700, 159Kb)

Здесь уместно будет привести информацию о крепости, почерпнутую в интернете (http://www.pomorland.info/01_russian_version/destinations/solovky/sights/bolshoi_solovetsky/):

Соловецкая крепость относится к типу регулярных крепостей, главными отличительными чертами которых являются прямая трассировка крепостных стен, равномерное распределение по периметру боевых башен и их значительный вынос за плоскость стен, наличие подошвенного пушечного боя.

В плане крепость имеет форму вытянутого с севера на юг пятиугольника, по углам которого размещены круглые боевые башни: Архангельская, Никольская, Корожная, Прядильная, Белая. Западное прясло, обращенное к морю, укреплено Успенской башней. На Святое озеро выходит Пристенок с двумя башнями Поваренной и Квасоваренной. В башнях и стенах устроено одиннадцать проездов: три в угловых башнях - Никольской, Корожной и Белой; далее - семь ворот, сделанных непосредственно в пряслах стен: Сельдяные, Святые, Сушиленные (упразднены), Архангельские, Святозерские, ворота Пристенка - Поваренные и Квасоваренные, а также Никольские, переделанные в начале XX века из пушечной бойницы. В систему оборонительных сооружений Соловецкого монастыря входили также два сухих рва, устроенных с “приступных” южной и северной сторон крепости. Северный ров сравнительно хорошо сохранился до наших дней.



26.
IMG_9338comp (700x467, 173Kb)

Мы вновь выходим на крытую галерею, оснащенную весьма остроумно сделанными стропилами, и движемся к Спасо-Преображенскому собору.



27.
IMG_9340comp (700x467, 223Kb)

И вот мы и у входа. Ни одной экскурсии, ни одного посетителя.



28.
IMG_9341comp (465x700, 190Kb)

Собор совершенно пуст. Мы проходим под его своды.



29.
IMG_9342comp (468x700, 256Kb)

Тут в свете и тишине удивительно гулко и чужеродно звучал голос экскурсовода. Чувствовалась какая-то живая тишина в пространстве храма, как будто он чего-то ждал.



30.
IMG_9348comp (469x700, 305Kb)

Не слушая рассказа, я подошла к царским вратам и тут... вдарили колокола. И экскурсовод объявила, что нам необычайно повезло, мы оказались как раз в нужном месте в нужное время. Ну, не чудо ли?



31.
IMG_9349comp (467x700, 426Kb)

Это пошел из Филипповской церкви Крестный ход с мощами соловецких святых. Мы увидели его через окошко. Первым позывом было бросить экскурсию и бежать туда, к ним. Но как только мы, оставив экскурсовода, метнулись вниз по лестнице, процессия направилась прямо навстречу нам. Они поднялись по ступеням храма, прошли в собор, который сразу же наполнился и зашумел кратким молебном. Я хочу сразу сказать, что меня удивило в чине Соловецкого монастыря - не только простота, которую я уже упоминала, но какая-то собранность и деловитость. Все делалось не столько торжественно, сколько сосредоточенно, и почему-то это очень располагало.



32.
IMG_9352comp (466x700, 194Kb)

Очень быстро, почти бегом, процессия монахов с хоругвями, а за ними - прихожан, скатилась со ступеней Спасо-Преображенского собора и скрылась в проеме Святых врат, покинув территорию монастыря. А наш путь лежал в ворота монастырского корпуса, в надвратную Благовещенскую церковь. На сердце было радостно и светло.



33.
IMG_8531comp (464x700, 159Kb)

Благовещенский храм понравился какой-то особой уютностью, камерностью и "поднебесностью".



34.
IMG_9359comp (700x467, 162Kb)

Тут сохранился достаточно старый иконостас и удивительно красивое паникадило. Но почему-то я как-будто жила параллельно в двух измерениях - одна моя часть ушла вслед за крестным ходом, потому затруднительно было воспринимать происходящее внимательно.



35.
IMG_9362comp (466x700, 241Kb)

К тому же экскурсии следовали одна за другой, поэтому времени на посещение этой церкви отводилось совсем немного, и мы снова оказались на галерее, но на этот раз - крепостной стены.



36.
IMG_9357comp (466x700, 222Kb)

И вот отсюда, с высоты, мы снова увидели их, теперь уже молебен совершался на берегу гавани Благополучия у Святых врат, и, возможно, это был водосвятный молебен, по крайней мере, мы слышали, что именно он должен был совершаться в этот день по местной традиции.



37.
IMG_9371comp (457x686, 146Kb)

Теперь, уже совершенно успокоившись, слушаем на галерее рассказ о героическом боевом прошлом монастыря. Соловецкий Ставропигиальный Спасо-Преображенский монастырь - настоящий воин и герой. Его башни и стены многократно выдерживали продолжительные осады и обстрелы.



38.
IMG_9377comp (700x467, 227Kb)

В XVII веке, с 1674 по 1676 годы, ее штурмовали стрельцы царя Алексея Михайловича: монастырь восстал против церковной реформы, начатой патриархом Никоном. Во время Крымской войны, в июле 1854 года, монастырь обстреливали из 120 пушек два английских фрегата. Обстрел продолжался девять часов. И в том, и в другом случае Соловецкая крепость осталась неприступной. Англичане были поражены стойкостью крепости. Монахи не только вели ответный огонь из небольших пушек, подаренных монастырю в свое время Петром Первым, но все время ходили крестным ходом по стенам. Говорят, что вся территория монастырского двора было усеяно английскими ядрами, но ни одно из них не повредило построек монастыря.

Инетерсен также эпизод с посещением монастыря царем Петром Алексеевичем. Он приехал сюда на две недели вроде бы для говения и покаяния, однако, даром времени не терял, а изучал устройство фортификационных сооружений. Дело в том, что монастырь весьма напоминал укрепления Нарвы. Получив благословение настоятеля монастыря, Петр отправился в шведский поход, из которого вернулся победителем. За это он и подарил монастырю несколько пушек для защиты крепостных стен. Монастырь превратился в настоящую цитадель и оплот северных рубежей России.



39.
IMG_9379comp (700x467, 250Kb)

Из бойницы Прядильной башни открывается живописный вид на Петровскую часовню, воздвигнутую как раз в честь посещения острова царем Петром, на сухие доки, едва ли не единственные в России, имеющие такую конструкцию. За счет перепада высот между святым озером и уровнем моря и шлюзом корабли могли свободно заходить в док со стороны как моря, так и озера. Затем корабль подходил к берегу, и вода спускалась. В результате, судно оказывалось на суше, и было доступно для ремонта.



40.
IMG_9381comp (700x450, 185Kb)

В другую сторону открывается вид на дорогу и Святые врата, где уже закончился молебен.



41.
IMG_9383comp (700x467, 185Kb)

Пушки в башне изготовлены на Петрозаводском пушечном заводе.



42.
IMG_9384comp (700x468, 265Kb)

Зарешеченные бойницы и стены выглядят весьма внушительно, понимаешь всю несокрушимость этой северной твердыни.



43.
IMG_9385comp (700x467, 230Kb)

Мы снова выходим на галерею, окуда открывается вид на монастырские крыши. Тут прохладно и очень как-то хорошо. Мальчик младшего школьного возраста смотрел-смотрел задумчиво, да и говорит маме очень по-взрослому: "Вот так бы тут стоял и стоял весь век..."



44.
IMG_9386comp (700x466, 163Kb)

Отсюда же виден и весь южный хозяйственный двор со старым зданием мельницы, стоящей на одном из подземных каналов, проходящем из Святого озера в гавань Благополучия.
.



45.
IMG_9392comp (700x466, 227Kb)

В помещении мельницы. Мельничный вал.



46.
IMG_9394comp (700x466, 199Kb)

Жернова.



47.
IMG_9396comp (700x467, 245Kb)

А это - помещение за стеной. Сюда выходит ось мельничного вала, тут раньше располагались мельничные колеса, вращаемые потоком воды. Сейчас вода еле капает, но раньше поток образовывал мощные водопады.



48.
IMG_9397comp (466x700, 260Kb)

А тут в соседней комнате - просто принесенное сюда кузнечное оборудование.



49.
IMG_9399comp (700x467, 208Kb)

Но не только хозяйственные постройки расположены в Южном дворике. Тут же находятся и казематы. На протяжении трех столетий, с середины XVI до конца XIX века, Соловецкий монастырь был государственной тюрьмой, в которую за преступления против веры и государства ссылались многочисленные узники.

Среди заключенных монастырской тюрьмы были известные государственные и религиозные деятели: игумен Троицкой лавры Артемий, царевич Касимовского ханства и земский царь Симеон Бекбулатович, летописец Смутного времени келарь Троицкой лавры Авраамий (Палицын), последний кошевой атаман Запорожской Сечи Пётр Кальнишевский, глава Тайной канцелярии при Петре I граф Пётр Толстой.



50.
IMG_9400comp (700x466, 255Kb)

Особенно впечатлила история последнего кошевого атамана.

Историческая справка

ПЕТР ИВАНОВИЧ КАЛЬНИШЕВСКИЙ. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи (1765-1775), участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами). Состоял в приятельских отношениях со Светлейшим Князем Григорием Александровичем Потемкиным. 4 июня 1775 года при разгроме Сечи царскими войсками был арестован и по предложению Потемкина сослан навечно в Соловецкий монастырь, куда прибыл в конце июля 1776 года. Монастырскому начальству было предписано содержать Кальнишевского "без выпускно из монастыря и удалять не только от переписок, но и от всякого с посторонними лицами обращения за неослабным караулом находящихся в монастыре солдат". Содержался в каземате № 15 возле Сушила. "Порционных денег" получал один рубль в день (примерно в 40 раз больше других узников). На сэкономленные средства отремонтировал свой каземат, а в конце жизни приобрел Евангелие стоимостью 2.435 рублей и оставил его вкладом в монастырь. В 1792 году был переведен в одиночную тюрьму возле поварни. Указом Императора Александра Павловича от 2 апреля 1801 года был помилован и получил право на выбор места жительства по своему желанию. За возрастом и состоянием здоровья предпочел остаться в монастыре. В 1803 году скончался в возрасте 112 лет. Был похоронен на монастырском кладбище. Могила не сохранилась. На территории Соловецкого кремля находится надгробная плита с могилы П.И. Кальнишевского с текстом следующего содержания: "Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю"
(взято тут: http://www.museum.ru/n14107)

А вот вход в тот самый каземат.



51.
IMG_9401comp (700x466, 205Kb)

Но самым неприятным казематом, конечно, был башенный. Каково было томиться тут на голой земле, наблюдая в зарешеченное окно текущую вокруг жизнь?



52.
IMG_9406comp (466x700, 198Kb)

Впрочем, прямо в окошко смотрит часовенка, так что узники могли вспомнить и о жизни вечной.



53.
IMG_9408comp (700x503, 80Kb)

И по сути жизнь в тюрьме монастыря не сильно отличалась от жизни самих монахов.



54.
IMG_9410comp (466x700, 243Kb)

Вот так выглядела монастырская келья. Как мы видим - минимум удобств.



55.
IMG_9412comp (700x467, 107Kb)

Посидев на скамеечках кельи, посмотрев еще раз напоследок на Спасо-Преображенский собор, закупив подарки в церковной лавке, мы попрощались с кремлем,



56.
IMG_9411comp (466x700, 164Kb)

и выйдя из Никольских врат на берег Святого озера, перешли к завершающей части нашей программы на благодатном Соловецком острове.



57.
IMG_9421comp (700x467, 167Kb)

Серия сообщений "Русский Север":
Часть 1 - На Соловки. Часть 1. Кемь брал.
Часть 2 - На Соловки. Часть 2. Рабочеостровск или путь к причалу.
...
Часть 14 - На Соловки. Часть 13. Арбузы в приполярье.
Часть 15 - На Соловки. Часть 14. Однажды вечером, вечером, вечером.
Часть 16 - На Соловки. Часть 15. Чудеса старой крепости.
Часть 17 - На Соловки. Часть 16. Переговорный камень или Жаркое лето 2011 года.
Часть 18 - Есть такой инструмент - кантеле...

Рубрики:  Путешествия
Православие
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Olleg   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 17:16 (ссылка)
Мианеё. Часть 15?
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 17:55 (ссылка)
Olleg, Нет, это из-за загадки так получилось. А не самом деле - четырнадцатая. :) Кенчанаё. :)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 18:35 (ссылка)
Оль, как интересно ты рассказала. Я ведь совсем темная в знании религиозных порядков. Вот, например, не знала, что эти красивые люстры называются паникадилами((. Я думала, что паникадило это то, что в руках у батюшки, когда он что-то освящает…
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 18:56 (ссылка)
azhur, Я рада, что для тебя было тут что-то интересное. Про паникадило я тоже недавно узнала. А на богослужении используется кадило.
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 20:36 (ссылка)
Рассказ просто пронзительный! Вдруг вспомнилось, сколько людей страдали тут в сталинские времена, и горло сжалось! Царствие Небесное замученным!
Беру к себе с вашего разрешения.
Ответить С цитатой В цитатник
Валера_Богуславский   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 21:12 (ссылка)
Хорошо рассказано.
Меня временная звонница заинтересовала.
Детали высматривал по мере возможности.
Колокола замечательные!.
Анисимовские.
Из града Воронежа
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 00:14 (ссылка)
Надо же как долго прожил атаман Кальнишевский вообще и к тому же в монастыре... Спасибо, Оль, интересное повествование!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 00:58 (ссылка)
Поразила история о Кальнишевском. Это же надо, приятельствовал-приятельствовал с Потемкиным, а потом тот бац его - и на пожизненное в монастырь! Хорошая дружба, однако. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 01:40 (ссылка)
евгения_фещенко, Пожалуйста, берите на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 01:42 (ссылка)
Валера_Богуславский, Я и думала о тебе, когда фото делала. :) Хорошо, что пригодилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 01:43 (ссылка)
Elena_Kalusch, Annataliya, Да, история с атаманом и меня удивила немало. Потрясающей мощи был человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 01:49 (ссылка)
Olleg, Был неправ. Ошибался. 15. Касамнида
Ответить С цитатой В цитатник
Фыфыркалка   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 05:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, огромное, огромное спасибо! Надеюсь, мечтаю побывать на Соловках и на Валааме. Позволила себе сохранить некоторые фото, уж очень они мне пригодились. Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 06:53 (ссылка)
какое переплетение святости и горя...
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 09:27 (ссылка)
про "хлебную" икону немного не такая история, во всяком случае я в монастыре слышала рассказ о явлении Богоматери Филлипу, как в истории вот здесь
http://s.solovki-monastyr.ru/news_2007_01_05.htm

А вообще экскурсия по кремлю очень интересная, и фотографии замечательные, спасибо что напомнила и спасибо за кропотливость и терпение, я так и не стала всё это выкладывать..
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 12:27 (ссылка)
Фыфыркалка, На здоровье! Конечно, бери! И надеюсь, что мечты сбудутся.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 12:32 (ссылка)
nnadink, Эти два понятия всегда соседствуют. Страдания и святость.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 12:36 (ссылка)
Heler, Лен, спасибо большое за дополнения. Я сейчас размещу в тексте эту версию. Просто я действительно слушала несколько невнимательно, поскольку была душой на литургии... Вот, наверное, и ошибка вышла. Или это просто одна из версий.

И спасибо, что оценила труд, очень мне страшно было за него браться. Уж очень огромный пласт информации.
Ответить С цитатой В цитатник
Валера_Богуславский   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 13:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Приятно узнавать, когда о тебе заботятся.
Согревает.
Очень тебе за это признателен!
Ответить С цитатой В цитатник
Валера_Богуславский   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 13:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Валера_Богуславский

Скоро будет десять лет, как я познакомился с "колокольным делом" (скажу так).
Я и не представлял себе насколько это будет интересно. И полезно.
Жаль только, что не удалось заняться этим делом так, как хотелось.
При общем одобрении идей (и появлении их противников) не нашлось того, без чего их развитие невозможно - финансовой поддержки.
А это теперь везде так
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 14:10 (ссылка)
Валера_Богуславский, Ничего. В свое время Господь даст все, что надо. Ты только не оставляй это. Вот увидишь - и люди найдутся, и деньги необходимые. Главное - чтоб во благо в итоге было.
Ответить С цитатой В цитатник
Olleg   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 22:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Куенчана.
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Елена_Ирина   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2014 г. 00:26 (ссылка)
Грандмерси!!! Когда же я соберусь снова на Соловки?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку