Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
СОБЕСЕДНИК ПОВЫШЕННОЙ КРЕПОСТИ |
Давайте я вас немного поразвлекаю, что ли... И заодно информирую и рекомендую: 29 октября в "Лужниках" пройдет чемпионат мира по экстремальному катанию. В шести категориях: клоуны, акробатические пары, хула-хуп, фристайл, адажио и воздух. Все это - на льду, разумеется. Будет крайне любопытно. А у меня пока - собеседник Ари )))
"...Акоп понравился руководству, было решено взять его в труппу, но в бумагах по какому-то совершенно нелепому стечению обстоятельств записали мою фамилию – просто перепутали. Еще чуть позже выяснилось, что эти бумаги уже дошли до отдела кадров, все соответствующим образом оформлено и “отыграть” ситуацию назад невозможно.
Мне тогда было до такой степени неловко, что я дал себе обещание эту ситуацию исправить. А Акопу сказал срочно выучить на льду сальто назад, которое, к слову, сам я делать не умел.
- Это такой сложный элемент?
- На самом деле нет, просто сальто требует несколько непривычной для фигуриста работы вестибулярного аппарата. Легко “потеряться” в воздухе и приземлиться не на ноги, а на голову. Со мной однажды случилось именно это: на тренировке приземлился лицом в лед, но поскольку нос у меня армянский, повышенной, так сказать, крепости, то обошлось без серьезных травм. После чего я и решил, что прыгать на льду сальто – это “не мое”....
"...Нас очень быстро начали приглашать во все основные шоу. Stars on Ice, Ice Capades, шоу Тома Коллинза, Дисней… В диснейском шоу мы вообще были единственными артистами, кому было позволено выступать под своими именами. А один из очень известных одиночников даже сказал Тому Коллинзу, что отказывается кататься у него в туре, если в этот тур будем приглашены мы с Акопом. Мол, не для того, он завоевывал свою золотую олимпийскую медаль, чтобы делить лед с клоунами.
На самом деле, думаю, дело было в том, что нас с Акопом всегда очень бурно принимала публика. Устраивала овации, требовала повторения номера на “бис”. Ну и кому понравится выходить на лед следом?
Как раз тогда я стал всерьез задумываться о том, что экстремальное катание обязательно нужно развивать. .."
"...Возьмите такое занятие, как Base Jump, где люди непонятно ради чего рискуют собственной жизнью. Вроде бы форменная глупость, но эту человеческую погонюза адреналином уже не остановить ничем. Мы с вами можем сколько угодно наслаждаться красивым фигурным катанием, но новое поколение хочет уже совсем другого.
- Экстрим-чемпионатов?
- А почему бы и нет? ..."
Метки: будни спортивного журналиста |
НА БЕРЕГУ-4 |
Прежде чем перейти к работе, называется. В работе очередной собеседник и снова из мира фигурного катания. Правда разговор писался в крайне неподходящих для интервью условиях, настолько неподходящих, что я даже запускать аудиофайл боюсь. Готова даже к тому, что там вообще все неразборчиво в качестве звука и криво в плане самого разговора. Ну, вскрытие покажет.
А тут я (для разогрева) - о прокатах. О том, что внезапно зацепило, но о чем по понятным причинам я не хочу писать в газете.
Я о решении Тарасовой взять к себе Гачинского.
Понятно, что в первый год, взявшись к тому же переучивать человека, начиная со скольжения, добиться результата очень тяжело. Поэтому так невнятно получилось все на прокатах. Понятно, что по мере вкатывания все будет налаживаться, но по моим ощущениям, Гачинскому следовало быть на текущий момент более вкатанным и более прыгающим - все-таки у него на носу "Гран-при" - самый первый его этап. Понятно, что у него было очень мало шансов - успеть стать более вкатанным и более прыгающим. Но от Тарасовой-то ждут именно этого!
Если бы в отношении Артура была реализована та же самая схема, что с Ковтуном (кто-то - тренер, а Тарасова - консультант), это позволило бы Татьяне Анатольевне оставаться "над схваткой" без большого ущерба для репутации. А так она - тренер. Образно говоря, она встала в один ряд с Водорезовой, Тутберидзе, искренне полагая, как мне кажется, что им до нее еще расти и расти А они для начала гораздо более молоды и крайне амбициозны и зубасты. Ну да, у них, безусловно, нет опыта Тарасовой. Но я совершенно не уверена, что в сегодняшнем фк сильно востребован "тот" опыт. А ждут от Тарасовой всегда одного - побед. Несмотря на то, что последняя из них - ягудинская - была 12 лет назад. Дело даже не в том, что много воды утекло. А в том, что крокодилов и подводных камней в той воде развелось - не счесть.
Не знаю, кстати, как Татьяне Анатольевне удается сочетать работу на льду и на ТВ. Мы который сезон дружно ругаем Жулина, обвиняя его в том, что он распыляется, а ведь Жулин во-первых, мужик, во-вторых, молодой, в третьих его работа в телепроекте, как мне кажется со стороны, отнимает гораздо меньше эмоциональных сил. Он там, скорее, постоянно тренирует собственную изобретательность, получая возможность переносить наиболее удачные находки в фигурное катание. Взять поставленную им короткую программу Воронова - ну ведь чудо как хороша - сидит на Сереге, как влитая.
Тарасова же фонтанирует эмоциями. Живет в этом проекте, наслаждается и упивается ролью вершительницы судеб. Это безумно опустошает - по себе знаю. Тем более что съемки каждой программы длятся раза в четыре дольше, чем готовый "продукт". Как после этого находить силы на работу - ума не приложу. Можно, конечно, что-то перекладывать на помощников, коих хватает, но отвечать-то за результат будут не они, а она. Поскольку официально она - тренер. И никакие отмазки приниматься во внимание (нами в том числе) уже не будут.
Будет все примитивно просто: либо человек сумел сделать результат, либо нет. И если нет... Не хотелось бы мне увидеть, как великий тренер публично расписывается в собственном бессилии, честно скажу. С другой стороны, она сама это выбрала и - дай бог сил.
В целом я перед поступком Тарасовой снимаю шляпу. Думаю, что она сама прекрасно понимает, насколько в рисковое предприятие ввязалась.
Метки: мысли вслух |
ПОЕХАЛИ В СЕЗОН? |
Пока я не уехала в Новогорск, сообщаю заинтересованным: сезон больших гонок со следующего воскресенья можно будет считать открытым, и это я, как понимаете, не про фигурное катание
Ну а в отношении фигурного катания в понедельник, как и предполагалось, в газете Москвина, тогда же - впечатления с прокатов, а во вторник, надеюсь, выяснится, насколько мои представления о прекрасном, то есть планы по командировкам, нравятся нашему генеральному директору.
Метки: будни спортивного журналиста |
СОБЕСЕДНИК ТАМАРА |
Пишу материал и думаю о том, что Тамара Москвина все-таки гений: сочетать столько лет организационную и творческую работу чудовищно тяжело. У меня, например, не получается. Поэтому до интервью руки дошли только сейчас, нужно сегодня эту работу и закончить, чтобы за выходные написать другой большой материал в журнал "Фигурное катание" и вернуться к составлению подробного - с бронированиями и аккредитациями - плана командировок на осень и зиму и как-то совместить все это с продолжением учебы, домашними делами, соревнованиями, которые в Москве и тд. И прокаты еще. И необходимость смотаться на один день на дачу, чтобы закрыть ее на зиму и уже не вспоминать о бочках, печках и мышах. И с тренером одним встретиться надо, а у него выключен телефон упорно.
Не, я не жалуюсь. Это у меня творческая пауза - на половине расшифровки. В свое время Катя Кулиничева про Москвину хорошо сказала: "любой разговор с ней постоянно держит в напряжении и надо прилагать очень большие усилия, чтобы оставаться на должном уровне беседы". Не дословно, конечно, но смысл именно такой был. И это действительно так. Не потому, что Москвина как-то стремится продемонстрировать свое превосходство, а именно в силу того, что она мгновенно ухватывает суть вопроса и ты сам, еще не закончив этот вопрос задавать, вдруг осознаешь, что ответ на этот вопрос у Тамары был сформулирован давным-давно. И нет такой темы применительно к парному катанию, которую она у себя в голове не продумала бы уже тысячу раз. И минимум эмоций при этом. Повернуть на полном ходу через две сплошные между двумя грузовиками, прицельно въехать на парковочное место, затормозив и одновременно вытащив ключи из зажигания и сказать абсолютно будничным тоном: "По-моему гаишника рядом не было. Кофе хотите? Мы успеем" В этом - вся Москвина.
Метки: собеседники елены вайцеховской тамара москвина |
ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ |
О мертвых или хорошо, или... Да, собственно, я не о мертвых. Я о банальной человеческой злости. И о ненависти.
Именно об этом я думаю второй день. С того самого момента, как написала и отправила в редакцию коротенькое сообщение: "Сегодня после тяжелой болезни на 69-м году жизни в Таганроге скончался заслуженный тренер России по плаванию Аркадий Вятчанин".
Если честно, мне было безумно неловко отправлять эту строчку, не добавив к ней каких-то прощальных, теплых слов. Все-таки известный тренер, известная семья, где супруга - еще более удачливый плавательный наставник, а сын - известный в стране атлет, многократный чемпион Европы. Но чем больше я смотрела на написанное, тем острее понимала, что не хочу ничего добавлять. Не могу.
Могу просто рассказать историю. О безумно красивой семье. Семье благополучной и удачной, где сын, названный в честь отца (никаких иных вариантов его мать, безумно влюбленная в собственного мужа, не рассматривала в принципе) уже стал пловцом экстра-класса (не европейского, причем, уровня). Тренировали его, разумеется, родители, которые именно тогда, после первых успехов и первых солидных денег взялись за постройку собственного дома - большого и гостеприимного. Такие дома не строят, когда в семье нет любви.
Просто потом появилась ревность. Не банально-семейная, а в гораздо более страшном своем проявлении - профессиональном. В таких случаях всегда бывает трудно понять, когда именно вылезли первые ядовитые ростки, но рост той ненависти был буйным: с разладом между супругами, с перетягиванием на свои стороны детей - дочь и сына, с вбиванием крючьев и гарпунов в любое случайно открывающееся для возможного удара место.
Каждый раз, когда мне доводится слышать истории о несостоявшемся человеческом счастье, хочется понять: в какой именно момент бывшие супруги дают себе внутреннюю кляву уничтожить и растоптать бывших спутников жизни? То, что такая мысль с каких-то пор крепко застревает в голове человека, как правило быстро становится очевидным для окружающих - достаточно хоть раз увидеть, как в секунду наливаются звериной ненавистью глаза, едва речь заходит... Ну, вы сами знаете, как все это бывает между "бывшими".
Но самое страшное даже не в этом. А в том, что подобные сюжеты заставляют детей делать очень сложный и совершенно противоестественный выбор - между двумя самыми близкими людьми.
Меня не удивило, признаюсь честно, что в разгар всей этой истории сын захотел уехать. Куда - неважно. Уезжают-то в таких случаях не "куда", а "от". Тут ведь даже не имеет значения, кто более виноват в случившемся - мать, или отец. Важно, что выбита из под ног земля. Иногда - на всю оставшуюся жизнь. А без опоры редко получается устоять на ногах. И там, где в любой иной ситуации можно было бы, со всей силы оттолкнувшись, сделать рывок в будущую жизнь, ты, сжавшись в комок и скуля от боли, лишь зализываешь раны. Ну а то, что уезжал скандально, сжигая за собой мосты ... Хотите верьте, хотите нет, но мне кажется, что и это тоже было намеренно - причинить себе как можно больше сторонних душевных страданий, чтобы не думать о том, что происходит в семье. Как молотком по пальцу - при нестерпимой зубной боли.
Ну а если не вдаваться в подробности, это просто очень грустная история о сильном, умном, здоровом и красивом мужчине, сделавшем месть делом своей жизни. Месть женщине, которую сам когда-то учил плавать, добиваться результата, тренировать детей. С которой вырастил потрясающего сына. И которая (ну да, так тоже бывает) в какой-то момент его просто переросла. И получила вместо гордости - ненависть. Черную, звериную, уничтожающую все живое, выжигающую нутро. И выжегшую - дотла...
И не передать, как жаль уцелевших.
Метки: мысли вслух |
СОБЕСЕДНИК НИНА |
Настроение у меня мрачноватенькое по ряду рабочих моментов, поэтому интервью уже не нравится. И погода не нравится. И необходимость работать не нравится, хотя перспектива не работать не нравится гораздо больше. В общем, лучше мне сегодня под руку не подворачиваться (это я резюмирую, типа). А ссылка на давно обещанное интервью - вот. Ту хум ит мэй, как говорится...
Метки: нина мозер собеседники елены вайцеховской трудовыебудни |
НА БЕРЕГУ-3 |
Поскольку все поздравительные слова адресат прочитал и даже отписался какой-то вредной, по обыкновению, фразой, можно продолжать о фигурке. О парах. Обещанное.
Самое интересное для меня заключается не в каких-то конкретных спортсменах, конкретных программах и конкретных турнирах, а в поединке "танковой дивизии имени Нины Мозер" и камикадзе-одиночек типа Тамары Москвиной и Олега Васильева. Шучу, конечно, в выражениях, но суть от этого не меняется. Все, что делает в своей школе Мозер, укладывается в моем сознании в известную и популярную в спорте (прежде всего, правда, в игровых видах) фразу: "Порядок бьет класс". Понятно, что класса там тоже хватает, но на первое место я бы все-таки поставила именно системный порядок.
Одним из очень жирных плюсов Мозер-тренера я считаю умение (совершенно для меня очевидное) выводить спортсменов на пик формы в нужный момент. С другой стороны, это умеют и Васильев, и Москвина. Как тренеры два последних специалиста в моем понимании сильнее, чем отдельно взятый Стас Морозов или Влад Жовнирский, которые занимаются с парами Мозер техническим процессом. Но: тут действительно есть одно громадное "но". Не могу избавиться от ощущения, что тот "материал" (простите, если кого покоробит слово, но с точки зрения спорта это - стандартная терминология), который находится в руках Мозер, несколько прочнее, чем тот, которым располагают ее коллеги. Другими словами, и у Волосожар/Транькова, несмотря на травмы, и у Столбовой/Климова запас физической прочности солиднее, чем у Кавагути/Смирнова и Базаровой с Депутатом. Ну, мне так кажется.
Но интереснее мне (в плане - увидеть) все-таки Кавагути и Смирнов. Поясню, почему. В "прежней" жизни, когда правила были старыми, деревья более зелеными и варенье слаще, часто случалось, что спортсмен, завалив какой-нибудь из прыжков, начинал за ним "гоняться", позабыв про все остальное. В попытке повторить прыжок удачно. Ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось, и вот это выражение - "гонялся всю программу за акселем (или лутцем)" было достаточно расхожим.
Кавагути и Смирнов достаточно много лет точно так же, как мне кажется, сломя голову гонялись за Олимпийскими играми. А этим летом я чисто интуитивно почувствовала, что "гоняться" они где-то глубоко внутри себя перестали. Аргументировать не могу. Это тот самый случай, когда я вспоминаю слова из своего собственного гороскопа (с которыми, надо сказать, совершенно согласна): "Интуиция сильнее логики".
Все вышесказанное совершенно не означает, что Кавагути и Смирнов отчаялись бороться - ни в коем случае. Но если я в своих предположениях права, они будут кататься лучше. Спокойнее, раскованнее, получая от этого удовольствие. А в таких случаях, как показывает практика, реален любой результат.
Базарова и Депутат любопытны мне другим: не думаю, что результат в этом сезоне может оказаться в сфере моих рабочих интересов (то есть появления Веры и Андрея на чемпионатах Европы и мира я не жду), но мне хочется понять: изменилась ли в плане катания Вера и если да, то как сильно. Другими словами - нужно мне продолжать держать этих спортсменов в уме, или же с самого начала имеет смысл не питать особенных иллюзий, как, допустим, я не питаю чрезмерных иллюзий в отношении пар Артура Дмитриева или Натальи Павловой.
Ни в коем случае не хочу никого обидеть и причину такого отношения объясню: считаю, что у этих специалистов было достаточно много возможностей, чтобы сделать результат. Пока не получилось. И не думаю, что только "неподходящие спортсмены" тому виной.
Вот примерно так. Если где-то резко, прошу прощения. Написала то, что думаю. И между делом, кстати, лишний раз убедилась, что штрудель - самая удачная форма для пирога с начинкой. Сегодня - с капустой. По заявкам. Главное - правильно капусту нарубить
Метки: мысли вслух |
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ |
Сегодня у моего очень большого друга юбилей. У Валентина Алексеевича Николаева. Очень хотела поздравить лично, несмотря на то, что для этого нужно было слетать через океан и обратно, не успела с визой. Поэтому удаленно.
Валечка, мы с тобой при встречах в основном подначиваем друг друга, так что сейчас я нагло пользуюсь тем, что могу сказать о тебе все, что думаю, причем в одностороннем порядке. Могу честно признаться, что несмотря на совершенно несносный характер, именно ты научил меня понимать фигурное катание , понимать тех, кто в нем живет и принимать этот мир со всеми его тараканами. Именно благодаря тебе я поняла, что победа - это не обязательно главное, а поражение - не обязательно трагедия. Много чего еще поняла, а обобщая, все чаще прихожу к тому, что наверное именно ты в свое время научил, а сейчас даже на расстоянии постоянно заставляешь меня думать.
Тому, что в жизни существует не только работа, тоже отчасти научил меня ты (жаль, блин, что я не приехала и что сегодня вы все будете развлекаться стрельбой по тарелочкам без меня)))
В общем, я очень хочу, чтобы ты был здоров и счастлив еще 70 лет. Чтобы тебя радовали близкие, и чтобы они были здоровы. И я даже совершенно не сомневаюсь, что сегодня твои многочисленные ученики скажут тебе, что им здорово повезло по жизни с учителем. Валя, между нами говоря, они даже не понимают, КАК им повезло!
И если ты, зараза, и в этом году снова не найдешь возможности со мной выпить в какой-либо точке земного шара, прощения тебе в моих глазах не будет НИКАДА!!! (не забудь скопировать эту фразу и написать ее мне в ответном письме - тебе ж наверняка первым делом (по прочтении) захочется это сделать )))
С юбилеем, коуч!!!
Люблю! Ценю! Восхищаюсь!
Метки: признание в любви |
НА БЕРЕГУ-2 |
Ну вот, я дома и продолжу об одиночном катании. Ковтун и Гачинский. Оба, как и Липницкая, тоже мне интересны в развитии. Имею в виду я тут следующее: по моему глубокому убеждению в катании каждого спортсмена в определенный момент начинает проступать его суть, как личности. И если в плане прочитанных книг человек ограничился первой главой "Незнайки" и ни разу не был в театре - это тоже начинает проступать.
Понятно, что это не догма - а продолжение рассуждений вслух. Другими словами, тема, на которую я с удовольствием выслушаю любые, вплоть до резко противоположных, мнения. Но сама, например, часто думала: что отличало в свое время спортсменов Тарасовой? Техника? Не думаю. Спортсмены нередко приходили к ней от совершенно блистательных технарей. И пришла я в своих размышлениях к тому, что ТАТ, безусловно, много занималась укреплением технической и функционральной базы, но одновременно с этим она очень сильно развивала спортсменов. Иногда - насильственно, выбирая для них гораздо более сложную музыку, чем могла бы, гораздо более сложные хореографические задачи, чем те, к которым человек привык. Ну и так далее. Само ее окружение всегда было составлено из людей, которые могут много о чем рассказать и много чего знают.
Мне, повторю, это кажется важным. На мой взгляд, музыкальная школа, законченная Госвияни, торчит (простите за столь неуважительное слово) на льду из катания Николь во все стороны. Как из катания Каролины Костнер торчит ее образование (прекрасное, к слову), воспитание, понимание музыки и культурные традиции очень многих поколений семьи. По этой причине, как мне, опять же, кажется, большой риск пытаться повторять программы, которые катала Каролина: очень легко проиграть в сравнении. Да, это я про "Болеро" и Лизу. "Болеро" и Лиза - это одного поля ягоды, если с эмоциональной точки зрения. Но мне кажется, что Лизе будет очень тяжело возвращаться. Слишком заметно в ней сидит "потерянность" прошлого сезона. А это реально тяжелое чувство - по себе помню.
Понимаю, что на меня сейчас со всех сторон по привычке полетят стрелы фанатского гнева, но рискну сказать, что внутреннее развитие - это то, чего сильнее всего не хватало на протяжении карьеры Евгению Плющенко. Возможно, как раз поэтому с интерпретационной точки зрения ему лучше всего удавались простые для понимания музыкальные произведения. Бандитский Петербург, напаример. Или программы, где имела место четкая установка тренера/хореографа: ручку сюда, голову повернуть, пальчики врастопырку.
Ну так вот - о Ковтуне и Гачинском: они оба сейчас как раз в том периоде, когда все вложенное очень благодатно может проявиться в катании и на мой взгляд проявляется (судя по тому, что я уже видела). Почему я не включаю сюда Воронова? Потому что он гораздо взрослее. Умный, знает, чего хочет. Но пришел к Этери с таким букетом проблем, что все силы до сих пор направлены на их решение. И лучше, как мне кажется, он становится именно за счет этого.
Что касается "мелких" спортсменов (не только мальчиков, но и Радионовой, Прокловой и тд) - они пребывают в том счастливом состоянии, когда катание делает самодостаточным молодость, свежесть и непосредственность (то что в нем присутствует сложность, подразумевается по умолчанию, как вы понимаете). Жаль только что это состояние очень быстро проходит. А может, напротив, хорошо, что проходит и наступает этап "развития".
Прошу прощения, если сумбурно. Завтра день немножко более сложный, но если будет время, напишу соображения по парам.
Метки: мысли вслух |
НА БЕРЕГУ |
Внезапно образовался целый час ничем не занятого времени, потому что приехала я на работу рано, официально рабочий день начнется только в час дня - планеркой, а уйти домой нельзя - встреча назначена.
Поэтому сижу планирую календарь на осень, чтобы, так сказать, еще "на берегу" четко понимать, что меня ждет и чего хочу я сама. Речь о фигурном катании, разумеется: из биатлонных этапов я если куда и поеду в этом сезоне, так только в самом конце декабря в Поклюку, а скорее всего не поеду туда - предпочту чемпионат России по фк. На мой взгляд, фигурное катание в этом сезоне будет куда интереснее, чем биатлон.
Все написанное ниже - это просто мысли вслух. И прошу учесть, кстати, что мысли эти совершенно не являются ни прогнозом, ни каким-то сложившимся мнением. Я просто озвучиваю, чем руководствуюсь при составлении рабочего плана, так сказать.
Из этапов "Гран-при", безусловно, Китай. Это прежде всего Липницкая и Туктамышева, Ковтун, Ильиных/Жиганшин и Базарова/Депутат. Сфера повышенного интереса. Таню Волосожар и Макса Транькова я не включаю сюда сознательно - от них как раз понятно, чего ждать. Для Ильиных/Жиганшина, полагаю, старт в Китае станет вообще первым. Ну, если не считать прокаты. На турниры второго плана им ездить совершенно некогда - надо продолжать стараться наработать технический максимум, а турниры с вынужденными пропусками тренировок из-за переездов только отнимают тренировочное время.
Собственно, это на мой взгляд и отличает тех же Лену с Русланом или Вику с Никитой от Кати Бобровой и Димы Соловьева. В отношении последних я беспокоюсь не сильно: с программами этого сезона они угадали - такого мнения придерживаются все, кто эти программы, пусть и без поддержек, уже видел, а когда даже представители соперничающих лагерей начинают комментарий в отношении БС с фразы "Ну, программы в целом конечно же им удались…" - нет оснований не верить.
Для быстрейшей накатки программ Катя и Дима наверняка предпочтут поехать покататься в какую-нибудь Финляндию и на этапы Кубка России, прежде чем ввязываться в "Гран-при". А вот в отношении "обломков кораблекрушения" сильно удивлюсь, если увижу тех или других на турнирах "Б". Не думаю, что они могут позволить себе в своем нынешнем состоянии жертвовать тренировками. Хотя Марина Зуева очень любит вывозить своих покататься "до того, как". Так что возможно я и ошибусь в предположениях.
Если нет, то стартовая позиция ИК мне представляется на текущий момент более выигрышной: тот старт в "Гран-при", который для Синициной и Кацалапова станет первым, у ИК будет уже вторым - то есть они успеют немного нервный пар выпустить уже и по идее должны кататься в Москве спокойнее.
В плане одиночного катания у Липницкой мне интересно увидеть развитие. Развитие темы, развитие личности, развитие пластики. Я еще в каком-то из прошлогодних репортажей писала: в том, что Юля так классно попала в своих олимпийских программах в оба образа - это колоссальный плюс, но и опасность тоже. Потому что нельзя эксплуатировать тему бесконечно - даже очень удачную. Пока же вся имеющаяся у меня информация о постановочном процессе сводится фразе "чтобы было так же хорошо, как было". И еще меня не покидает ощущение, что в треугольнике "Юля - Мама - Тренер" Этери Тутберидзе отведена строго дозированная роль - человека, каждое действие которого в отношении Юли находится под неусыпным контролем. А это с моей точки зрения категорически неправильно. Этери - совершенно блистательный специалист, которому я сама, например, доверила бы собственного ребенка безо всяких колебаний. Не может и не должен блистательный специалист работать "на коротком поводке".
Но это опять же, исключительно мои мысли. Извините, если сумбурные.
Время у меня вышло, надо идти на встречу, продолжение (если возможность появится) напишу позже. Могу - в комментариях, если будут вопросы.
Хорошего дня всем!
Метки: мысли вслух |
БЕРЛИН. УДАЛЕННО |
С понедельника репортажами с чемпионата Европы будет заниматься Володя Иванов, я же перехожу в режим "read only" с периодическими выездами в Новогорск..
А сегодня, пока в Берлине к финишу пятый час плывет Женя Дратцев - долгообещанное интервью с Валерием Алфосовым - о гимнастике.
И для всех, кому интересно - обновила сайт. В том числе и в кулинарной части )))
Метки: Валерий Алфосов |
ЧОТА РЖУ |
Расшифровываю интервью с Валерием Алфосовым - старшим тренером нашей мужской гимнастической сборной - и совершенно неприлично (время-то ночное) ржу за компьютером, пока сын в аэропорту невесту встречает. Лишний раз убедилась, не бывает неинтересных собеседников. Ни-ког-да!
И не могу не поделиться прекрасным, разумеется.
- ...Кольцевики, например, в одно время делали по восемь силовых элементов в одной комбинации. Соответственно мышцы рук у них были развиты до такой степени, что тогдашний председатель техкома даже получил негласное задание проверить на допинг всех, кто выступает на высшем уровне. Проверяли год! Не поймали никого. Дело было лишь в том, что сработал естественный отбор. Если человек от природы легкий, но строение мышц позволяет им развиваться и накачиваться быстрее, чем у остальных, ему прямая дорога на кольца. А работать с «искусственниками» - людьми, которые накачивают мышцы нечеловеческой работой, бессмысленно. Потому что такие мышцы без работы мгновенно «сдуваются».
- А в чем заключается талант тех, кто недосягаем на коне?
- На этом снаряде первостепенны антропометрические данные. Пропорции длины рук, ног, высота таза.
- То есть если посадить на коня обезьяну с руками до колен, у нее уже за счет этого будет преимущество?
- Конечно...
Метки: такова спортивная жизнь будни спортивного журналиста |
ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ |
Чемпионаты Европы по легкой атлетике и водным видам спорта стартовали почти в одно время, о втором, соответственно, я буду писать в "СЭ", хоть и не поехала в Берлин, а вот за первым наблюдаю просто так - как чайник. И, как чайнику, мне приходят в голову разные мысли. Большей частью невеселые.
Просто получилось так, что до меня неоднократно доходили всяческие разговоры о достаточно теплом и покровительственном отношении спортивного министра в мордовской школе ходьбы. Это нормально, кстати: когда в стране есть центр, бесперебойно поставляющий звезд первой величины, руководителей такого центра вышестоящий начальники должны на руках носить и во все места целовать. Что, судя по всему, министр долгое время и делал.
А сейчас вот незадача случилась. Сплошные дисквалификации и, судя по всему, история далеко не закончена.
Нет, я не Анисю Кирдяпкину имею в виду, хотя в какой-то степени и ее тоже.
Почему - поясню, но сначала пзволю себе небольшой экскурс во времена не столь давние. В Пекин. В тот самый день, когда мой коллега Женя Дзичковский сел за стол в офисе и, чертыхаясь и матерясь, как умеют настоящие полковники, стал писать ту часть итоговой заметки, где шла речь о Юрии Борзаковском.
Да, я помню, какой была тогда реакция самого Юры и каким был резонанс в целом. Но парадокс в том, что мы все в тот момент находились как бы изнутри Игр. Слышали все разговоры, встречались с разного ранга спортивными начальниками. И было крайне трудно заставить себя выбросить из мозгов мысль что дело с этим дурацким проигрышем крайне нечисто. Да, это были исключительно наши домыслы. Но их не могло не быть: мысль о том, что "нечисто" сама ежесекундно в наши головы вползала.
Дзичковский как мог корректно обо всем этом написал, принял огонь на себя и в одночасье стал антигероем российского спорта. Хотя до сих пор считаю, что Женя был тогда как раз предельно корректен. Гораздо менее адекватной была тогда реакция заинтересованных лиц.
Это я к тому, что большой спорт - специфическое занятие. Если ты в него играешь, должен быть готов к чему угодно. В том числе к тому, что тебя обсуждают, и не всегда положительно (хотя правильнее, наверное, в данном контексте написать - "не всегда отрицательно") а заодно и к спокойным внятным объяснениям. Потому что играть оскорбленную невинность, если уж жизнь повернулась к тебе не лицом, - наиболее проигрышный из всех возможных вариантов.
Так вот, Анися. Предвижу, что и на меня могут хором ополчиться за этот пример любители легкой атлетики, но не вижу препятствий для обсуждения: спортсмены - публичные люди, и любые их поступки точно так же публичны. Поэтому обсуждаю. И хочу спросить: как, скажите, лично мне сейчас выгнать из головы мысли о том, что словосочетание "отравление - капельница" в спортивно-медицинских кругах в девяноста процентах случаев не имеет ничего общего ни с нарушениями пищеварения, ни состоянием здоровьем в целом? И имеет своей целью два момента: возможность официально снять спортсмена с соревнований, а заодно - оправдать наличие следов от инъекций.
Недоказуемо, да. Но говорить об этом будут - я уверена. Как говорили мого раз о многих других случаях. Независимо от того, был там огонек - как первопричина дыма, или нет.
Еще я думаю о том, что мне по большому счету уже безразлично, сколько громких фамилий еще прозвучит в известном контексте. Не удивлюсь, если прозвучат все. Скорее, наверное, удивлюсь, если не прозвучат.
Да, вы поняли мою мысль правильно: вообще - все. После того, что уже случилось, лично у меня не осталось эмоций реагировать как-то иначе, нежели тупо отщелкивать в голове костяшки счетов. И даже если в этом списке окажется самая моя любимая легкоатлетическая девочка Оля Каниськина, вряд ли я сумею расстроиться за нее сильнее, чем в Лондоне - во время финиша девочек-ходоков. Там я реально плакала перед экраном - ничего не могла с собой сделать.
Не думаю, кстати, что новые разоблачения могут произойти в сроки чемпионата Европы - это никому не нужно. Но то, что знаменитой саранской школы спортивной ходьбы больше нет и никогда не будет - для меня факт. Увы...
Хотя все вышеизложенное - мое частное мнение. Разделять не обязательно вообще.
Метки: такова спортивная жизнь |
ДЯДЯ ЗАХАР |
Ну - это наш ответ Керзону на "Теть Лену", вы поняли, да? На самом деле получила большое удовольствие от очередного разговора. Представьте себе ситуацию: приезжаешь с дежурным визитом на "Круглое", чтобы сделать пару-тройку дежурных же - к грядущему старту - интервью, пристраиваешься на топчанчике в пустой тренерской, понимая, что долго мучить человека вопросами не нужно ни тебе, потому как тебя машина час как ждет - в Москву ехать, ни ему - потому что устал и обед. И тут человек, от которого ты ну вообще никаких серьезных мыслей в силу разных причин (усталости и обеда в том числе) не ждешь, начинает выдавать тебе столько всего разного и сразу...
О работе:
"Мне, например, приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы добиваться желаемого результата. Ну так я давно и привык к этому. И даже нахожу преимущества в том, что работать приходится много и тяжело. Считаю, что чем больше усилий и времени ты вкладываешь в то или иное дело, тем стабильнее и продолжительнее будет способность показывать высокий результат".
О партнере:
"Когда мы были поменьше, то даже договорились однажды: выходим из бассейна – все разборки закончены. Общаемся, как обычные люди. Чтобы никакое спортивное соперничество не осложняло личные отношения – мы ведь дружим с детства. Эта грань всегда существовала в нашем сознании очень четко".
О сложности:
"Когда увидел три винта в исполнении Хе Чона, даже обрадовался. И сказал сам себе: сейчас пойду и сделаю! И сделал. Потом стал делать в соревнованиях, хотя наш главный тренер пару раз пытался мне это запретить. Ну а как иначе-то?Дожить до конца карьеры, а потом терзать себя воспоминаниями, что мог – но так и не сделал?"
Об Олимпийских играх:
"Все-таки в обычной жизни бывает проще: чем бы ты ни занимался, всегда есть за счет чего подниматься выше. В спорте же получается так, что максимальная цель ограничена Олимпиадой. Поэтому, наверное, после победы и возникает чувство, что жизнь потеряла смысл".
И еще о сложности:
"У меня слишком длинные ноги, чтобы успевать выкручивать по 4,5 оборота в каких либо вращениях, кроме передних. И тем более делать это в положении согнувшись".
О жизни:
"Изменилось мое понимание жизни в целом. Хотя виной тому в большей степени наверное даже не Олимпиада, а поражение на чемпионате мира. Возможно все дело в том, что я всегда стараюсь извлечь плюсы даже из очень неприятной для меня ситуации. И всегда их нахожу, кстати".
Метки: илья захаров собеседники елены вайцеховской такова спортивная жизнь |
НАШ ОТВЕТ КЕРЗОНУ |
Пришла к выводу, что я - совершенно счастливый человек: импортное мясо и рыбу не покупаю уже много лет, творог делаю сама из вполне себе качественного отечественного молока, а пармиджано, копченую колбасу, тыквенное и оливковое масло и всякие прочие вкусности давно привожу оттуда, где они гораздо свежее и дешевле. Как и лекарства, кстати.
А вот это типа ужин. Исключительно из отечественных продуктов. Pasteis de Belem. Кто бывал в Португалии, в курсе, о чем я...
Метки: кулинарный уик-энд pasteis de Belem |
ЖАРА. ВОДА. ЛЕД |
Совершенно преступно, я вам скажу, не иметь в холодильнике запаса льда в такую погоду. Нет, я не собиралась положить его на голову. Но в стакане его, безусловно, не хватает.
Итак, рассказываю: никакого Захарова вам завтра не будет - будет Данченко по просьбе общественности. Захаров в этой очереди следующий. Хотя голова напрочь отказывается работать, должна сказать. В планах были три часа учебы, но написание интервью растянулось на весь условный день (условный, потому что проснулась в 12 после вчерашних гостей), а сейчас настал черед льда в стакане, но из этого набора у меня только стакан безо льда. И виски.
А с Данченко мы в частности говорили о том, что никогда не нужно отказывать себе в маленьких удовольствиях. Точнее, мы о ее новой машине говорили. Размером с автобус. "Как зовут малыша?" - спрашиваю. "Красавчик", - отвечает. И добавляет тут же: "Там в номере сплошные буквы В, но не называть же ее Владимир Владимирович?"
Но вообще, если без шуток, я очень благодарна Татьяне за это интервью. Потому что она говорила в нем о таких вещах, о которых обычно тренеры предпочитают не говорить. А мне кажется, что это очень важно - знать, какой кровью дается тренеру та или иная победа.
Хотите цитат? Вуаля:
- Как человек, который активно пользуется фейсбуком, вы наверняка видели гуляющую в сети шутку: если к четырем синхронисткам, занимающим руководящие посты в российском олимпийском комитете, добавить еще четверых, ОКР сможет выступать в синхронном плавании на Олимпийских играх отдельным государством.
- Считаю, что такая статистика – большой комплимент нашему виду спорта. На самом деле не удивлена: синхронное плавание очень сильно развивает мозг и учит быстро соображать. И требует от спортсмена прежде всего именно этих качеств. Соответственно в лидеры выбиваются, как правило, те, у кого от природы с головой все в порядке. Для того, чтобы абсолютно безошибочно работать на большой скорости, нужно иметь поистине феноменальную способность концентрироваться. Ведь обрабатывать во время выступления приходится огромное количество информации. Как внутренней, так и внешней...
- Один выдающийся спортсмен не так давно признался мне, что чувство ответственности, которое пришло после олимпийской победы, полностью уничтожило то удовольствие, которое он всегда получал от тренировок. И что понадобился целый год, чтобы научиться вообще не думать о том, выиграешь ты очередной старт, или проиграешь его.
- Меня тоже достаточно часто близкие люди спрашивают: «А если ты проиграешь, что тогда?»
- И что тогда?
- Стараюсь относиться к этому философски: мир не рухнет однозначно. Но пережить поражение мне будет сложно. Все-таки я – перфекционист в тяжелой стадии. Когда Наташа Ищенко проиграла в 2008-м чемпионат Европы испанке Джемме Менгуаль, это было ужасно. Я тогда так рыдала в номере... Вообще не выходила – забилась, как в нору. Не знаю, как буду реагировать, если что-то подобное повторится. Наверное уйду на пенсию...
...- Уже после Игр девчонки мне сказали, что в Афинах перед стартом вообще меня не узнавали – на мне не было лица. Мы ведь, добившись права ехать на Игры, фактически взяли на себя ответственность их выиграть. А мне было всего 30 с хвостиком, первая Олимпиада.
Постоянно снились кошмары: девочки выходят на старт, а я не могу найти диск с музыкой. Они прыгают в воду – и забывают программу. Я приезжаю в аэропорт, а самолет с командой уже улетел... В общем, это был страшный период. А если учесть, что в разгар той борьбы меня бросил муж с двумя маленькими детьми...
Единственным местом, где я тогда не плакала, был бассейн. Я отмывала себя от слез, шла работать, заканчивала тренировку, выходила на улицу и опять начинала рыдать. Только после Олимпийских игр стало чуточку легче.
Интервью большое. Завтра днем, надеюсь, на сайт повесят. А я с утра все-таки учиться начну.
Любителей фк и поклонников Юлии Липницкой могу успокоить: программа поставлена. Постановщик доволен. Приглашал в Сочи, и одному богу известно, до какой степени я хочу туда поехать хотя бы на денек. Не получается ни фига.
А вот тут у меня Данченко в роли матроса-салабона. Ей идет, считаю :)
Метки: будни жу татьяна данченко |
КРУГЛЫЙ ДЕНЬ |
С учетом того, что завтра мне снова вставать в половине седьмого утра и снова рулить на Круглое, откуда я только вернулась, вполне можно было бы озаглавить пост "Круглые сутки". Там хорошо - не так жарко, как в Москве. Там лучшие в мире условия для тренировок и вообще "рай на земле", как, помнится, сказала Татьяна Покровская, когда синхронистки попали на Круглое на первый сбор. Видели бы вы, с какой скоростью они сейчас в свой выходной день из этого рая исчезают!
Именно поэтому, кстати, завтра придется ехать снова. Сегодня были прыжки в воду, плавание и гимнастика. В общей сложности пять интервью. Завтра еще два (если без фанатизма). И вообще у меня завтра тест по итогам учебы, а яникак не могу заставить себя сесть за домашнее задание. И вообще - сесть. Потому как лежу и мысленно лениво выбираю, что взять в руки - учебник, или недочитанный детектив Марининой о фигурном катании. Пока учебник представляется более интересным занятием.
А еще на Круглом мне сегодня сказал один мой любимый спортсмен: "Вы, теть Лен, вроде самые обычные вопросы задаете, а они прямо в самую больную точку попадают..."
Вот и думаю теперь: то ли комплимент, то ли пора начинать над собой работать в сторону усиления человеколюбия...
Лениво поползла учить выражения "Пшел вон отсюда! Живо!" и "Мне фиолетово..."
Метки: будни жу |
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА |
Когда-то уже достаточно давно один из моих питерских коллег пытался убеждать меня в том, что я работаю неправильно. Мол, питаю излишнюю склонность к одному тренеру и совершенно не уделяю подобного внимания второму. А нужно относиться ко всем одинаково.
Я тогда, если честно, долго недоумевала. Пыталась объяснить коллеге, что, во-первых, люблю умных. Слабость у меня такая. А, во-вторых, у меня банально не получается испытывать удовольствие от общения с собеседником, который в качестве этого самого общения постоянно пытается схватить меня за грудь или ущипнуть за попу, а в лучшем случае ограничивается пересказом пошлых анекдотов времен Петра Ильича Чайковского и той же (речь, как понимаете, идет не о музыке) направленности. Поэтому общаюсь строго дозированно: выиграл ученик - вот тебе интервью и с учеником, и с наставником. Проиграл - все идут лесом, а я выбираю собеседника из числа тех, кто как минимум мне симпатичен.
Это я к тому, что сейчас, пока сезон фигурного катания не начался всерьез, я руководствуюсь при выборе собеседников и тем исключительно собственными желаниями. Разговариваю с теми, с кем интересно лично мне. Ну и кто более доступен, в том числе и географически, разумеется.
Когда начнутся соревнования, буду стараться захватить максимум тем и максимум людей с учетом информационных поводов - то есть в зависимости от того, что будет происходить на турнирах. А сегодня (то есть в завтрашний газетный номер) - Буянова о Сотниковой и Ковтуне. Еще там планируется моя колонка - на этот раз - о Юстине Ковальчик и не только.
В понедельник, если это не пойдет вразрез с моей вечерней учебой (я между прочим пока суть да дело - первый триместр своей португальской эпопеи закончила - в пятницу экзамен) , планирую встретиться с Главным Худруком Фигурного Катания и Великим Маэстро Телевизионного Льда Ильей Авербухом. Надо бы его в программу "Вышка" в качестве участника пригласить - чтобы жизнь медом не казалась.
Из генеральных дел дня - кролик с овощами и травами, которого под шумок впридачу к цыплятам мне вчера всучили на рынке, и тирамису - классический и лимонный-лимонный. Такой, зараза, вкусный получается...
Если кому рецепты нужны - свистите. Ттворческая часть работы в газету у меня закончена, дома порядок, еда приготовлена, а между "погладить белье" и "валяться с компьютером на пузе" я по совершенно необъяснимым причинам предпочитаю второе
Метки: будни спортивного журналиста кулинарный week-end |
PRO LЁD |
Есть жанр, который я ненавижу всеми фибрами души. Называется он "у нас дыра на полполосы". По неведомой мне закономерности выясняется это обычно утром того дня, когда материал, годный для того, чтобы закрыть половину полосы, уже должен быть написан и сдан, а по закону подлости именно в этот момент я обычно оказываюсь не дома, а по пути на какую-нибудь встречу, например. И без компьютера.
Это я к тому, что будь у меня на полдня больше времени, я, наверное, написала бы про постановки в фигурном катании совсем иначе. Но что выросло, то выросло.
Вообще постановочная тема невероятна богатое поле для исследования. Так получилось, что именно на эту тему я сегодня общалась с Татьяной Тарасовой и предложила тренеру навскидку назвать пять наиболее сильно поразивших ее программ. Или наиболее удачных - своих. Так вот, говоря о Марине Зуевой, чьи работы Тарасова, насколько могу судить, нежно любит оптом и в розницу, Татьяна Анатольевна назвала постановку, о которой я, например, вообще никогда в жизни не вспомнила бы. "Ночь на Лысой горе" Александра Фадеева.
А у вас есть своя "золотая пятерка"? Делитесь!
У меня она (навскидку - и не пятерка, а шестерка) выглядит так:
Восточный танец-1997 Грищук и Платова
Singin'in the Rain Курта Браунинга
Метки: дурацкие мысли о вечном |
VOR SCHMACK |
Мои попытки устроить себе блогоканикулы накрылись медным тазом: снаряд, как водится, прилетел, откуда не ждали. Позвонила мама и крайне недовольным тоном сообщила, что привыкла меня читать и совершенно не понимает, почему читать стало нечего.
Мамино желание, как водится, закон, поэтому прежде чем собрать сумку на завтрашнее интервью с новым тренером Николь Госвияни и договориться об интервью с новым тренером Робина Шелковы, убиваю стадо зайцев одним ударом: выполняю давно обещанный заказ и пишу один из миллиона способов приготовления форшмака.
Написать сей текст раньше мешала крайне серьезная причина. Я ломалась на фразе "Это очень просто". Потому что прекрасно понимала, как сильно могу невзначай оскорбить до глубины души этими словами всех тех замечательных людей, что делились со мной сокровенной, я бы даже сказала - интимной - тайной: семейным рецептом форшмака. Утверждая, разумеется, что именно их форшмак представляет собой тот божественный продукт, равного которому нет, не было и никогда не будет под сводами мироздания.
Короче, поскольку сегодняшний день обрушился на меня сразу двумя неожиданными фигурнокатательными новостями и завершился желанием срочно кого-нибудь зарезать приготовлением форшмака, набираю в грудную клетку 5900 кубиков воздуха, зажмуриваюсь и быстро пишу: "Форшмак - это просто!"
Да, мама, я в курсе, что нормальной селедки в Австрии нет. Передам.
Метки: кулинария coolинария с еленой вайцеховской форшмак |