Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ПЕРЕМЕНКА |
– Да, мы тренировали аксель на лонже, чтобы не терять ощущения больших оборотов. В зале я тоже постоянно тренирую этот прыжок. Возможно, как раз в январе начнем пробовать аксель на льду.
– Вы хотели бы стать первой из российских девушек, кто выполнит тройной аксель в соревнованиях?
– Думаю, что это хочется каждой фигуристке. Я – не исключение. Главное – перебороть свой страх перед тем, чтобы сделать не 2,5 оборота, а 3,5. Это сложно. И по физическим силам, и по эмоциям. Но мне кажется, я смогу это сделать.
Метки: лиза туктамышева |
ДЕНЬ 3 |
Больше всего жаль фотографов, конечно. Занимать очередь на фотопозиции с девяти утра, а с двух и по позднючего вечера не иметь возможности выйти даже кофе попить, это не самое приятное в жизни. Я и сама вчера к вечеру маловменяемая была: сначала тренировки, потом интервью, потом его написание, кося глазом в комп, параллельно пресс-конференции, хоть я их и не пишу никогда, но слушать полезно, в общем, к вечеру я уже крайне плохо соображала, что происходит - прошу прощения, если это отразилось в репортажах.
Сегодня просто праздник и отпуск, Места все равно нужно идти занимать пораньше - зал битком, пресс-центр тоже. Но сами соревнования поздние, можно даже успеть пообедать до начала прокатов.
Кто про Воронова спрашивал, кстати? Главная проблема Сергея - ноги. Шаги и заходы на прыжки. У девочек, как правильно заметил Арутюнян, всех поели давно, кто через весь каток на прыжки заходит по-старинке, а у мальчиков вот Серега остался. Он очень старается, это понятно, но переучить каким-то вещам, видимо, просто невозможно уже. И никогда ему не будут за это давать оценку, подозреваю - у меня сложилось именно такое впечатление. И еще думаю, что единственный вариант для Воронова - это вариант Ковтуна, Фернандеса. Убивать сложностью - если получится. Сложность - это то, что он умеет.
В общем, сейчас окончательно проснусь, выгоню себя из-под одеяла и начну думать над вечерней работой. На выходные такое количество фигурного катания запланировано, что даже "собеседник" слетел.
А так выглядит очередь за фотопозициями
Метки: будильник фтопку |
ДЕНЬ 2 |
Впервые, пожалуй, обратила внимание на то, какие длинные ноги у Жени Медведевой. Нереальные. Управляться с такими в сложно-координационных видах спорта человеку очень сложно, кстати - немножко иначе расположен центр тяжести и сразу падает "устойчивость". Но Женя справляется. Возможно поэтому лично на меня ее катание производит завораживающее впечатление.
Сегодня снова фактически весь день юниорский, но без перерыва перед взрослыми, к сожалению, Если вчера можно было пойти поесть, то сегодня - до ночи на катке. Зато сам каток рядом, что радует.
*ушла смотреть тренировки*
Метки: будильник фтопку |
ДЕНЬ 1 |
Почему-то была уверена в том, что сегодня уже пятница - сбил с толку юниорский формат. В смысле - добавление юниоров, из-за чего соревнования начинаются на день раньше, чем это было во всех предыдущих этапах "Гран-при". В комнату - пока завтракали - пробралась горничная и устроила там хозяйственную оргию. Приходится ждать окончания в холле. Сразу после - занимать места в пресс-центре (он маленький) ну и тренировки. Первое появление на публике известного рэпера Макса Ковтуна и много всякого прочего. Главное - одеться, как на зимовку. Халат махровый из номера прихватить, что ли?..
Метки: будни жу |
БАРСЕЛОНА |
Смешно, но я все успела: дома чистота и порядок, все поглажено, собраны сразу два чемодана - биатлонный и фигурный, чтобы в тот единственный день, что будет между, оставить дома один и взять другой. Все интервью сделаны и сданы. Все рабочие вопросы решены.
По схеме электронной регистрации самолет выглядит подозрительно пустым, и это пугает. Надо взять с собой недовязанную шмоточку - говорят, хорошо успокаивает нервы.
И еще у меня нет "собеседника" на следующий понедельник. На 22 декабря - есть: с ним мы встречаемся как раз в тот единственный день между рейсами. А вот на следующий - будем искать в Барселоне. Пожелания?
Рождественский номер/приложение сдается в типографию в четверг, так что уже через неделю будет, думаю, доступен. А пока держите из моих ночных бдений:
"...У нормального человека суставы двигаются определенным образом и на ногах есть мышцы. А у гимнасток-художниц нет ни того, ни другого. Я мучался с обучением жены года четыре. Когда понял, что не способен научить ее кататься, мы поехали в Италию и наняли инструктора. Нашли по каталогу самого красивого – с голливудской улыбкой, владеющего английским языком и абсолютно уверенного в том, что “синьору” он поставит на лыжи в считанные часы.
Я, уже зная, что сейчас будет, отошел в сторонку – посмотреть. Парень-инструктор на секунду отвернулся и в этот момент у Амины разъехались ноги. То есть она не просто сделала поперечный шпагат, а уперлась в склон пятками лыж, сидя между ними на снегу. Наш итальянец, когда увидел это, стал абсолютно серого цвета ..."
Ушла класть в чемодан штоллен ("Как же я про тебя забыл-то?" ©)
Хорошей всем недели!
Метки: будни спортивного журналиста |
САРАНСКИЕ ЗАРИСОВКИ |
Я, конечно, совершенно безобразным образом выбиваюсь из графика, пытаясь утоптать в оставшиеся до вторника дни все декабрьские дела, но так уж получается. Как всегда, впрочем.
Расшифровываю давно обещанного и привезенного из Саранска Леонида Яковлевича Аркаева. Именно тот случай, когда интервью хочется рвать на цитаты. Немедленно. И отливать в бронзе. Много не очень нормативной лексики, правда. Но вся она до токой степени органично ложится в контекст, что мушшш в какой-то момент сказал: "Если тебе скажут, что это хорошее интервью, я саркастически рассмеюсь и скажу, что слышал этот текст в гораздо более крутом изложении!"
Поскольку у нас нарисовались гости по работе и все заняты, а мне лень идти за наушниками, чтобы продолжать расшифровывать разговор, я цитат пока накидаю.
"...Вот у нас сейчас появилась так называемая демократия – а это все, конец. Мы на войне, причем все время – в атаке. Где тебя все время хотят подстрелить. И ты должен не просто понимать это, но и быть готовым"
"Знаете, почему из хороших спортсменов крайне редко получаются хорошие тренеры? Потому что они уже удовлетворили свои амбиции. Дошли до верха совершенства и осознали это. Если и начинают тренировать, то идут тем же путем, которым когда-то шли к успеху сами. А спорт непрерывно уходит вперед"
"- Неужели было комфортно жить в обстановке, где вас ненавидят и боятся?
- На это мне было наплевать. Я делал свою работу. Причем делал ее честно и справедливо. Ты заработал – ты получил. У меня были любимчики, но именно с ними я больше всего ругался"
"Тренер обязательно должен понимать: главная задача заключается не в том, чтобы подтягивать к лидеру тех, кто слабее. А в том, чтобы лидер непрерывно уходил вперед, увеличивал отрыв. Только в этом случае гонка за ним станет эффективной и создаст максимальную мотивацию тем, кто сзади"
"- В последние годы вашей работы меня не покидало чувство, что вы считаете себя если не господом богом, то как минимум человеком, который всегда прав и чьи указания вообще не могут и не должны оспариваться.
- Так я и сейчас так считаю. Главный тренер вообще не должен сомневаться в том, что делает. И уж никак не должен допускать, чтобы его сомнения становились заметны тем, кто работает с ним рядом"
"Я очень много всегда вкладывал в тех, с кем работал. Думал об этом постоянно. Пытался предусмотреть все возможные ситуации. Чтобы у людей не случалось травм, например. Никогда не пытался требовать, предварительно не объяснив, для чего нужна та или иная работа. Тот же Виталий Щербо, помню, кричал на тренировках: «Это же натуральный застенок, концлагерь!» Но Щербо у нас кто? Правильно, шестикратный олимпийский чемпион. А недавно сказал: «Я только сейчас начинаю понимать, что такое тренерская работа и как много вы на самом деле для меня сделали»
"- Вы по-прежнему считаете, что завоеванные медали стоили всех принесенных ради них жертв?
- Медаль ведь не самоцель, даже олимпийская. Скорее – это символ того, что ты сумел преодолеть себя. Совершенно иная уверенность в своих силах. Другой взгляд на жизнь, наконец. Вот на кой черт вам сдался очередной иностранный язык, который, знаю, вы сейчас учите? Это все – та самая медаль. Очередной вызов себе.
- Получается, что выращивая чемпионов, мы тем самым выращиваем некую элиту общества?
- Однозначно"
Ушла считать аркаевские медали. Самой вдруг стало интересно, сколько их было - с 1973 по 2004 год
Метки: собеседники елены вайцеховской леонид аркаев великие тренеры |
ТАНЧИКИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК |
Почему для девочек - потому что для мальчиков нужны танчеги. На колесегах. Танчики - это другое. Это то, чем я второй день занимаюсь, с переменным успехом пытаясь соединить написание заметок и решение великого множества оргвопросов, связанных с предстоящими командировками, оформлениями виз и прочими планами, отнимающими кучу времени. Еще у меня с утра пекутся штоллены по трем различным привезенным из Вены рецептам (помимо моего традиционного) и нужно до вечера сделать еще и кекс, все упаковать, попрятать по углам и на этом с новогодней выпечкой закончить - как раз выстоится к Рождеству и чемпионату России в Сочи)))
Ситуация в "СЭ" несколько поменялась - места в бумажном номере на фигурное катание сегодня не нашлось, поэтому интервью с Бобровой/Соловьевым уже на сайте, а я занимаюсь написанием интервью с Монько и Халявиным - о том, почему черный цвет лучше красного, почему не нужно ходить в интернет, ну и о танцах немножко. Когда оно (интервью) появится, я пока не знаю, возможно попросят подержать до воскресенья - вечером скажут.
Если бы еще не звонили разные люди и не доставали дурацкими вопросами по допингу, было бы совсем хорошо.
И очень хочется елку уже. Осталось найти время достать ее с балкона.
Все, кофе допит, пошла продолжать трудовой подвиг. Всем - хороших выходных!
Метки: трудовыебудни |
ТРИ ДНЯ НА КОЛЕСАХ |
Продолжаю разгребать неотложные дела, мотаясь по Вене и окрестностям между собственными детьми и параллельно занимаясь работой (очередное интервью на понедельник, на этот раз - о спортивной гимнастике), планированием фк/работы (очередное интервью в четверг с очередными танцорами), ну и немножко шоппингом, ибо у мелких девочек как-то быстро растут ноги по длине - это у нас семейное.
А фигурное катание когда-нибудь меня доконает, да. Мелкую Лару учит кататься на коньках очаровательная австрийская фрау преклонных лет - Сисси Шварц. Даю наводку. 1956 год. Кто бы мог подумать...
Метки: будни жу... |
ПЕРЕДЫШКА |
Всех, выражаясь хоккейным языком, с окончанием регулярного чемпионата, ждем плей-офф - то есть финала "Гран-при"
Интервью с Кустаровой - тут. Очень вовремя, надо сказать, получилось. У меня - впервые с шести утра - появилась возможность выдохнуть и перевести дух - сижу в аэроэлектричке в Шереметьево с ощущением, что все важное забыла дома И интернет, как водится, сейчас останется на вокзале.
Но до вылета я еще появлюсь - очень на это рассчитываю по крайней мере.
Метки: елена кустарова будни жу |
КИСЛО-СЛАДКАЯ СУББОТА |
Кто вкусного просил? Поскольку я, если ветер не переменится, планирую ближайшие пару дней провести в стране вечных штруделей, живу сегодня по принципу: "Уезжаешь? Оставь взамен хотя бы еды".
Штрудель тоже есть - вишневый. Из двух 300-граммовых упаковок замороженной вишни, 100 граммов молотого в грубую крошку миндаля и горсточки сухарей, добытых при помощи кофемолки из двух засушенных в духовке кусков кекса c изюмом. Сухари можно и панировочные - у меня не было просто. Или крекеры. Или любые печеньки. Ну да, ваниль еще, кардамон. Кто чего любит. Сама я корицу забыла, ну да ладно.
Знание номер раз: штрудель - это не рулет. Это начинка, завернутая в тесто, ну примерно как кусок сала заворачивается в газету. Раскатали тесто тоненько, на середину - миндаль с сухарями, сверху вишня, ее можно еще одним слоем миндальной крошки посыпать - и завернули. Сначала загнули короткие стороны (сантиметров на пять минимум), затем - внахлест - длинные. Перевернули аккуратненько швом вниз и в печку. Можно надрезы сделать сверху - как у меня.
Знание номер два: если хотите аутентичный штрудель - езжайте в Вену. Если без понтов, берите готовое слоеное тесто. Сэкономите как минимум два, а то и три часа (половина этого времени уйдет на отмывание кухни от муки). Раскатали тоненько - и далее см. выше.
Знание номер три: вишню нужно полностью разморозить и полностью слить в нее сок. Можно посыпать сахаром (на вкус) и через какое-то время снова слить лишний сок. Далее добавляем две столовые ложки крахмала, перемешали - вуаля! Все готово. Раскатали тесто тоненько - ну и далее (см. выше)
Сегодняшние я пекла при 200 градусов. Вполне на вид годные получились. Вечером гости придут, расскажут, как все это на вкус.
[/more]
Хороших выходных!
Метки: coolинария с еленой вайцеховской кулинарный уик-энд |
ПРОСТАЯ МЕХАНИКА |
Сегодня задумалась в тысячный, наверное, раз о простой, в общем-то, вещи: насколько сильно свойственно человеку возводить у себя в голове самые причудливые конструкции, а потом искренне верить, что все, что он себе напридумывал - "это - больше чем факт. Так оно и есть на самом деле" ©)
Если вы думаете, что я - исключение - то напрасно. За двадцать почти пять лет журналистской работы нередко случалось, особенно по молодости, именно это: когда тебе кажется, что ты все знаешь, все правильно понимаешь и вообще ни к чему даже какие-то вопросы задавать. А потом все-таки идешь и задаешь. И возведенная в мозгах конструкция рушится, как карточный домик. Ну, примерно, как сегодня получилось с Ниной Мозер. Мы тут голову ломали, почему спортсмены программу не усложняют, а по телефону она просто взяла и на пальцах все объяснила. Что работа идет, что при необходимости (если таковая возникнет) есть второй тройной в готовом состоянии, что учат и другие элементы, но если станет понятно, что нынешнего контента хватает, так зачем без нужны заставлять людей лезть из кожи вон после столь тяжелого сезона? И ведь не поспоришь.
Наверное поэтому я до сих пор очень люблю разговаривать со всеми подряд. Кстати, еще одно, распространенное в журналистских кругах убеждение сводится к тому, что тебе если не врут, то не всегда говорят правду. В этом отношении мне когда-то очень понравились слова героини из какого-то дурацкого романа - я в самолетах обычно такие читаю. Смысл был в том, что правда - вообще понятие странное. Как таковой ее просто не существует, поскольку у каждого она своя. Но если человек говорит тебе что-то, то в его понимании правда - это как раз то, что он в настоящий момент пытается до тебя донести. Там речь не о журналистике шла, а о супружеских изменах, но глобальной сути это не меняло: можно воспринять, как правду, слова человека, что он без тебя не представляет своей жизни и никогда ни на кого не променяет, и выбросить все прочее из головы, а можно мысленно убедить себя в том, что всеми этими словами человек просто пытается навешать тебе на уши лапши. Что наверняка обманывает. Что наверняка баба есть. И сцену закатить. Ну примерно как в анекдоте, когда муж сообщил жене смс-ом, что сильно разрезал ногу, большая кровопотеря, надо срочно оперировать - спасибо Насте, что вовремя привезла в клинику, и получил в ответ: "Кто такая Настя?"
На первый взгляд, спорное утверждение, как и что воспринимать, да? Но интересно тут другое: когда начинаешь принимать слова окружающих именно в этом ключе, очень многое становится значительно понятнее и проще. Я не к тому, что нужно слепо всем верить - ничто не мешает задуматься пост фактум, почему человек сказал тебе именно эти слова? Но жить, доверяя окружающим, значительно приятнее, поверьте. Примерно как сказала мне Кустарова (интервью в воскресенье будет, кстати) на вопрос, не боится ли она, что через пару лет Ильиных и Жиганшин уйдут он нее к более именитым тренерам: "- Работать, постоянно подозревая людей в том, что они когда-нибудь тебя обманут, тоже ведь нельзя. Их любишь, а значит, и веришь, и надеешься…"
А вообще (если уж о фигурном катании) сейчас даже интересно, как полностью - из всех многочисленных разговоров даже с совсем вроде бы сторонними людьми - складывается паззл танцевальной рокировки, в которой, если вдуматься, все действующие лица оказались заложниками ситуации, спровоцированной одним-единственным человеком. И все при этом - пострадавшие. Так и подмывает написать отдельную историю. Но это уже как-нибудь потом: на рождественскую она по-любому не тянет.
Очень заумно, да? Это я таким образом оттягиваю момент зубрежки португальского императива к завтрашнему тесту. Завтра - последнее занятие и - на свободу с чистой совестью, как говорится. До второй половины января.
Всем - хороших соревнований. И настроения. И фиг с ним, с биатлоном!
Метки: будни спортивного журналиста |
В ДЕРЕВНЮ, К ТЕТКЕ, В ГЛУШЬ, В САРА... |
Последние двое суток живу с мыслью: "Главное - не забыть, что в воскресенье нужно сесть в поезд". Как всегда все валится со всех сторон: работа, учеба, гран-при, обещание написать для плавательного журнала очерк об отце (срок сдачи - четыре дня назад) и необходимость оставить дома на время своего бессовестного отсутствия хоть какой-то вкусной еды и наряженную елку.
В очередных собеседниках у меня Стася Комарова - в общем, буду стараться (раз уж фигурное катание таким косяком пошло) в этой рубрике разнообразить виды спорта. По возможности. За тем в Саранск и еду.
А вообще подсчитала - ужаснулась: в декабре мне предстоит провести дома восемь дней. В течение которых нужно успеть встретиться - и сделать интервью в рождественский номер - с певцом, актером, прекрасным горнолыжником и вообще отцом-героином (от слова "герой", разумеется), чтобы узнать у него, как он столько времени терпит свою жену-тренера концертом которого мне пришлось пожертвовать ради того, чтобы увидеть, как Максим Ковтун катает в Бордо короткую программу. Не очень равноценный был обмен, скажем честно.
Ну а пока прощаюсь, хотя до вечера на линии (и напомните мне кто-нибудь, что в 20.45 мне нужно выметаться из дому на поезд!)
Метки: будни жу |
БОБИК В ГОСТЯХ У БАРБОСА |
Под Новый год мы с друзьями... Короче, у меня пошел сезон предрождественских встреч. Это я так решила, выйдя сегодня из одной организации, где должна была в течение пяти минут (ну, это я сама так решила, да) получить нужную мне бумажку. Никакой бумажки мне не дали, поскольку нужна была ксерокопия одного документа, которой у меня не оказалось. А сделать на месте - ага, как же, щааас... Женщина, вам же сказали - не занимайте коридор, соберете все документы и приходите...
Я даже сразу не поняла, отчего у меня так рухнуло настроение. А потом дошло, что дело не в настроении. А в том, что вот эти мелкие полукооперативные конторы - это неискоренимый рассадник совковой ментальности. И все, как на подбор - страшно депрессивны по энергетике. Обсуждается там, как правило, на протяжении дня, единственная тема: какое говно наша жизнь. В деталях все может быть по-разному: пьющий муж, дебилы или наркоманы - дети, сука невестка, гадина соседка, цены, бытовые условия, порвавшиеся колготки - и так далее. То есть скопом все идеально ложится в формулировку про жизнь и про говно. И единственной радостью остается оттянуться на посетителях, которые, разумеется, тоже сволочи, поскольку мешаются и чего-то хотят. И сквозняк от них.
Как только я все это поняла, настроение тут же нормализовалось, а в качестве компенсации от мироздания посыпались приглашения в гости. Под интервью, разумеется, просто у себя дома человек всегда разговаривает особенно раскованно.
Так что на ближайшее время предположительный план-график хождения по гостям у меня следующий: завтра - Стася Комарова, в субботу - Лена Кустарова, в понедельник я в Саранске гуляю по городу с заходом в разные места с Леонидом Яковлевичем Аркаевым, а если сложится, то не только с ним, во вторник возвращается из Бразилии Петр Чернышев, ну а дальше посмотрим по ситуации. Возможно к этому списку еще добавится очень интересный акробат, который всю сознательную жизнь работал в цирке, потом тренировал кучу смешанных и не очень акробатических пар на всяком чемпионском уровне, а сейчас работает в другом виде спорта, но тоже со спортсменами весьма успешной сборной.
Agora, vou terminar aqui, как написано у меня в конце текста, который предстоит выучить к вечерним занятиям, а в просторечии - на этом закругляюсь. Всем - как минимум хорошей погоды!
Метки: будни жу |
REAL (M)AN |
Второе слово в заголовке - это всего лишь автоподпись. Краткость, как известно, она - сестра таланта а вовсе никакой не брат. Вот так, примерно:
Соответственно краткое резюме означает, что с текстом собеседник согласен, правки не будет (что всегда радует). Сам разговор с Алексеем Николаевичем Мишиным получился достаточно большим и лично мне очень интересным. Как всегда, впрочем, когда Профессор в хорошем настроении.
Текст традиционно появится на сайте где-то через пару часов, хотя может и позже - из-за того, что я сдала его не в пятницу, а только сегодня ночью. Еще из интересного - интервью с Сергеем Вороновым, которое по моей просьбе вчера сделал Володя Иванов (сама я просто не успевала справиться со всеми объемами)
Ну и, как любит говорить Оля-Ritz, завлекалочки:
"...Тот же Карло Фасси (знаменитый итальянский тренер, работавший в США – прим. Е.В.) в свое время объяснял мне, как прыгать аксель в 2,5 оборота. Утверждал, что нужно взлететь как можно выше, причем без вращения, а наверху закрутиться.
Мне уже тогда это представлялось весьма сомнительным, поскольку закрутиться в воздухе, взлетев без вращения, можно только при помощи внешней силы. Короче, сам я разработал собственную теорию..."
"...На передней стороне жилета расположены датчики, которые, группируясь, ты должен закрыть ладонями. Положение этих датчиков можно менять в зависимости от размеров тела спортсмена. Если ты сумел закрыть датчики, раздается звуковой сигнал. Если же сигнала нет, значит, группировка выполнена с ошибкой. Понимаете, да? Тренер может до потери сознания говорить спортсмену, что тот плохо группируется, и ничего не добиться. А здесь все просто: сигнал был? Нет. Иди делай еще раз..."
"...В фигурном катании всегда так было: сначала тебя прижимают и «недодают», зато потом начинают добавлять даже там, где ты не всегда этого заслуживаешь. Рейтинг у Лизы на начало этого сезона был совсем низким, и, соревнуясь со звездой, которой в Шанхае считалась Юля Липницкая, было бы наивно рассчитывать на паритет. Мысль ясна?
- Абсолютно.
- Ну а если отбросить все сказанное, конечно же за свои прыжки Туктамышева должна получать несколько больше, нежели любая другая спортсменка..."
Хорошего всем дня.
Метки: собеседники елены вайцеховской алексей мишин |
ЛЮДИ В БОТАХ |
Кошмарный сон приснился. Будто решила я начать заниматься фигурным катанием у Авербуха. И меня отправили почему-то в Швейцарию - покупать коньки. И вот иду я по каким-то коридорам, рядом семенит какой-то крошечный и очень злобный японец и бормочет: "Все как люди, а этой хорошие ботинки подавай!" А коридор от пола до потолка уставлен ящиками, на которых наклеены накладные и большими буквами адрес - "Россия".
Потом вдруг я оказываюсь в огромном кабинете с видом во всю стену на Женевское озеро, там стоит почему-то Питер Грюттер (кто не знает - это тренер Стефана Ламбьеля, пожилой такой дедушка, с которым мы тысячу лет уже дружим), и говорит, что сейчас мне принесут коньки. Только я сама должна решить, какие именно ботинки я хочу - класса "Элит", в которых катаются спортсмены уровня сборных, или просто коньки, которые массово поставляются в магазины. И как часто собираюсь кататься . Потому что если не часто, можно взять коньки с небольшим заводским отклонением от стандарта, который нормальному глазу незаметен, но такие ботинки сразу - еще до поступления в продажу - уценяются на 50 процентов.
Я спрашиваю: мол, видела коробки в коридоре. Это тоже ботинки? И тут Грюттер мне отвечает: "Да, но это - четвертая категория. Обычно она идет под нож. Но на этот раз повезло - все забрали русские".
Вот что значит слишком много думать на ночь о фигурном катании.
А если серьезно, после всех этих интервью о намятых ногах, поврежденных голеностопах и куче потерянного времени мне кажется, что ФФККР посто обязана исчерпывающе разъяснить, почему в этом сезоне у российских спортсменов вдруг возникло такое количество проблем. Или для них действительно ботинки за три копейки непонятно где приобретаются?
Метки: будни жу |
ПРОСТО ЛИЗА |
Я, наверное, не дождусь, когда интервью с Туктамышевой все-таки поставят на ленту. Это из Шанхая предпоследний материал, как уже писала, еще будет Мишин, но уже скорее всего в понедельник. Часть московского этапа проходит, похоже, мимо меня - в пятницу никак не правильно будет пропускать учебу, которую я и так через раз пропускаю, единственное, что утешает, что от катка до моих курсов 10 минут хода или две - на машине. Но самое интересное (хнык) по любому проходит мимо - короткий танец. Но в субботу отработаю, обещаю )))
Ну и в качестве завлекалки:
...Я даже с психологом работала, только не помогло. Ну а потом я не попала на Олимпиаду.
- О которой мечтали четыре года?
- Не то, чтобы мечтала… Просто принято считать, что мечта любой фигуристки – выиграть Олимпийские игры. Но ведь нельзя же изо дня в день на протяжении нескольких лет думать только об этом? Ты все равно катаешься – для себя, для зрителей. Если это не доставляет удовольствия, долго не протянешь. Да и сама я никогда не любила загадывать.
- Даже когда выиграли в Инсбруке юношескую Олимпиаду?
- Тогда было особенно много разговоров. Все почему-то были уверены в том, что я без труда попаду во взрослую олимпийскую сборную и поеду в Сочи. Меня это очень сильно напрягало. Возможно я была тогда слишком маленькая для такого груза и не сумела его “унести”.
- Когда, кстати, вам проще выступать, когда на лед вас выводит Алексей Николаевич, или если вместо него у борта другой человек, как это было в Оберстдорфе, где вас выводила Прокофьева?
- С мужчиной-тренером очень редко получается добиться такого внутреннего взаимопонимания, как с женщиной. Особенно сложно в этом плане было поначалу. У Мишина ведь в основном катались мальчики, которые иногда вообще не обращали внимания на какие-то его слова или шуточки – пропускали все мимо ушей. У женщин так не получается – мы все слова начинаем пропускать через себя. Сейчас я ко всему уже привыкла. Если чувствую, что тренер начинает говорить что-то не то, останавливаю: мол, все, не нужно больше никаких слов, я все поняла.
- А смогли бы кататься, если бы тренера вообще не было у борта?
- Зачем тогда вообще кататься?..
Метки: лиза туктамышева собеседники елены вайцеховской |
КИТАЙ |
Я уехала в аэропорт, а вам - чтобы не скучно - еще немного фигурки
Пока не прощаюсь, думаю, что в аэропорту будет время - в частности, чтобы написать, почему вариант "Этери и самолет" ошибочен. Или уже в следующих репортажах это объясню
Всем хорошего и интересного этапа!
Метки: будни жу |
ДИКИЕ ГУСИ |
Нет, это не продолжение кулинарной темы. Просто в минувшие праздники наконец нашла в хорошем качестве и пересмотрела любимый когда-то фильм своего папы "Дикие гуси" - про солдат-наемников, выполняющих в одной африканской стране задание собственного правительства. Сюжет я слабо, но помнила, поэтому несколько раз останавливала фильм на одной и той же сцене когда досмотрела до нее: как самолет, который должен забрать людей, выполнивших задание, из этой самой Африки, садится на взлетно-посадочную полосу, разворачивается и тут же взлетает - просто потому, что получил другой приказ: у политиков, затеявших операцию, просто по ходу сменились планы. Ну а с наемниками, каждый из которых довольно неплохой и честный человек (не говоря уже об актерах, их играющих) дальше все очень трагично и тяжело. Поэтому и приходилось сильно собираться внутренне, чтобы досмотреть до конца.
Сначала я подумала, что этот фильм нужно обязательно показывать всем, кто намерен идти в политику. Потом мне пришло в голову, что в фигурном катании все то же самое: нет ни друзей, ни врагов - только интересы. Постоянно меняющиеся, к тому же. И совершенно неважно, кто и что говорит при этом. Если ты с самого начала понимаешь, куда попал - тебе легче. Если нет, наверняка рано или поздно условный "самолет" развернется и улетит у тебя на глазах.
Ну а в итоге я пришла к заключению, что это кино вообще о жизни - если вдруг выбился в этой жизни на более-менее заметную "площадку". Неважно где - в спорте, науке, бизнесе или политике.
Не знаю, почему это происходит, но факт: ты веришь бизнес-партнерам? Дурак! Ты надеешься, что в сложной ситуации тебе помогут? Напрасно. За тобой прилетел спасательный самолет? Заблокируй взлетную полосу грузовичком и лезь в кабину. Грузовичок потом кто-нибудь отгонит. А вот если не заблокируешь, не исключена вероятность, что придется, матерясь, смотреть самолету вслед.
Еще из впечатлений последних дней - совершенно дивный фрагмент из чужого фейсбука. Человек жалуется вслух: "даю человеку деньги в долг и он перестает общаться со мной. Дарю ему телефон, зная что его сломан, и он перестает мне звонить. Прошу взять человека на работу, но он туда работать не идет, хлопая открытой для него дверью. И так разное и много раз, все не перечислить".
И тут же - в комментариях - ответ: "Это кармическая развязка: ты отдала человеку материальным, и он навсегда ушел из твоей жизни"
А ведь это - совершенно верно. Очень сильно помогает не жалеть ни о каких собственных действиях, к тому же. Столько раз я сама на аналогичные ситуации напарывалась, а потом мучалась вопросом: "Почему так?..."
Метки: мысли вслух о жизни |
ЦЫПЛЯТА ТОРПА |
Тяжелый приступ лени, обрушившийся на меня стремительным домкратом в день народного единства (с праздником, кстати) привел к тому, что я все-таки написала превью к очередному этапу "Гран-при" и теперь валяюсь перед телевизором, где кажут один из моих любимых сериалов. И читаю книжку Торпа (разумеется, кулинарную, а не автобиографическую), вспоминая щедро когда-то розданные обещания этим самым Торпом вас по выходным мучать.
Писать много мне тоже лень, поэтому тезисно - рекомендации:
Для поклонников здорового образа жизни: не парьтесь, изучая состав витаминов и микроэлементов в том или ином фрукте-овоще. Просто примите к сведению, что все они разделены на несколько цветовых групп и надо просто чередовать цвета.
Красная группа: помидоры, клубника, арбузы
Желто-оранжевая группа: морковь, тыква, абрикосы
Зеленая группа: шпинат, огурцы, киви
Синяя и фиолетовая группа: баклажаны, черника
Белая группа: цветная капуста, лук, чеснок
Для вегетарианцев: Знаете ли вы, что семена подсолнечника, замоченные на несколько часов в холодной воде, прекрасно имитируют в салате вкус курицы? Я, например, не знаю, поскольку не вегетарианец, но Торп утверждает, что это именно так. Сам салат он рекомендует готовить из тонко нарезанного сельдерея и зеленого лука, добавляя туда семечки, сухую растертую душицу, тимьян и шалфей, а заправлять все это заправкой, приготовленной из молотых орехов пинии, кэшью и макадамии, лимонного сока, горчицы и чеснока. Там еще кокосовое молоко фигурирует (более того, составляет основную часть заправки), в общем, я думаю, что при таком изобилии вкусов что угодно курицу напоминать станет )
Для поклонников Торпа - его любимый "куриный" рецепт: Сам Иен называет его "трехдневным", поскольку курица для этого блюда сначала 45 минут варится в готовом бульоне (не в воде!), потом охлаждается и режется на небольшие кусочки, потом 2-3 дня маринуется в холодильнике в специальной заправке. И только потом из этого сооружается салат, куда идет (помимо курицы) много нарезанной петрушки и горсть поджаренных орешков пинии (или кедровых). И растительное масло.
Для заправки берется 125 мл красного винного или фруктового уксуса, 1 апельсин (цедра) 1 лимон (цедра), 2 столовые ложки сахара, 1/2 - молотого перца, палочка корицы, лавровый лист и чашка изюма без косточек. Все, кроме изюма и цедры, доводится до кипения, 10 минут держится на маленьком огне, потом туда же идет цедра с изюмом - и еще 10 минут на огне. Охладить. Залить курицу. Убрать, накрыв пленкой, в холодильник на 2-3 дня.
Сам Торп утверждает, что это так вкусно, что он готов пожирать такую курицу всегда. Ну, а верить ему, или нет, решайте сами. Мне такой салат показался вкусным, но не до такой степени, чтобы от него сносило крышу.
Всем - удач в нелегком деле ловли курицы!
Метки: кулинария от иана торпа |
СОБЕСЕДНИК ГЕН |
Все-таки собеседник - да. Как я не старалась (хотя на самом деле не особенно старалась), разговор у нас в рамки "узко-технического" не уложился, получился объемным достаточно. И поскольку в понедельник газета не выходит по сугубо праздничным причинам, то интервью с Геннадием Карпоносовым передвинулось на чуть более ранний срок.
Из того, что не вошло, понравилось, как Геннадий рассказывал про всякие уловки, позволяющие "спрятать" от судей не слишком уверенные элементы. Вспоминал, как в его времена судили обязательные танцы и фигуры: судьи всей бригадой выходили на лед и чуть не ложились на него, рассматривая правильность ребер и следов на льду. А сейчас, например, сплошь и рядом ки-пойнты коротких танцев исполняются так, что либо далеко, либо угол зрения проблемный, либо партнер перекрывает своим телом ноги партнерши. Ну и оценка, соответственно, выставляется не по сути, а по наитию.
Гена вообще удивительный человек. До сих пор не понимаю, честно говоря, что его - мальчика из не просто хорошей, интеллигентной, еврейской семьи, а семьи знаменитой и с традициями - в фигурном катании держало. С ним всегда было легко разговаривать о чем угодно, в том числе о технических вещах. Он никогда не пытался закатить глаза многозначительно и разговаривать с позиции "я так вижу". Всегда все умел объяснить. Равно как и поставить спортсмену на место мозги. Ну а сейчас - после 20 лет в Америке - активно взялся за работу в российских танцах. Что радует.
А может быть меня просто радует появление в этой среде адекватного - без собственных учеников - персонажа. Умного, ироничного...
"...Могу с полной ответственностью вам сказать, что таких условий, в которых работают российские тренеры, в той же Америке нет ни у кого. Даже у легендарного Фрэнка Кэролла.
- Может быть как раз это «все есть» и развращает людей?
- Так, наверное, не совсем правильно говорить, но я люблю повторять спортсменам: почаще читайте сказку о рыбаке и рыбке. Чтобы вспоминать время от времени, чем кончила та старушка, которой постоянно всего было мало..."
"... - те же Зуева со Шпильбандом в свое время удивили мир тем, что в их группе прекрасно уживались непримиримые конкуренты, которые на протяжении многих лет сражались за одну медаль.
- Ну, положим, тренировались их пары большей частью в разное время и на разном льду. Случалось даже такое, что на одни и те же соревнования Тесса и Скотт летели с одним тренером, а Дэвис/Уайт – с другим. И разными самолетами к тому же..."
А интервью через пару часов повесят на сайт, думаю.
Хороших выходных!
Метки: собеседники елены вайцеховской геннадий карпоносов |