-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ЭФФЕКТ ПЕРЕНОСА

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 10:08 + в цитатник

Мне, конечно, крупно повезло в профессиональной жизни - удалось ухватить по-настоящему великое поколение тренеров. Моей заслуги, собственно, тут нет ни малейшей, просто так по времени совпало. А слушать я любила всегда. 

Объединяло тех великих, на мой взгляд, прежде всего внимание к мелочам. Иногда к таким, что  скажи кому не очень спортивно-подкованному - засмеют. 

Но вот сейчас я совершенно о конкретном. Об "эффекте переноса" - именно так это назвал в свое время выдающийся тренер по академической гребле Леонид Драчевский, впоследствии политик, министр, сенатор (вроде бы), да, собственно, совершенно неважно, кем он был впоследствии. Он реально прежде всего был выдающимся тренером. Еще он был другом моего отца и, уговорив как-то "дядю Леню" на интервью (не бог весть как мной исполненное), я услышала от него об этом самом явлении.

- Считаю, что эффект переноса существует всегда, - сказал мне тогда Драчевский. И пояснил подробнее: - Если человек работает небрежно - это практически стопроцентная гарантия того, что небрежность перенесется на любое дело, каким бы он ни занимался. В жизни все происходит точно так же.  

В верности тех слов я, кстати, убеждалась неоднократно. Иногда слышала подтверждения от других великих тренеров. Например, от Геннадия Турецкого - в те времена, что он работал с выдающимся пловцом Александром Поповым. Про "перенос" - именно такими словами, как это делал Драчевский, Ген Геныч ничего не говорил, но не раз высказывался в том плане, что спортсмен обязан в своих выступлениях идти по нарастающей. Именно обязан. В полуфинале плыть быстрее чем утром, а в финале - быстрее, чем в полуфинале. Приучать свой организм к тому, чтобы кривая вложенных усилий неизменно ползла вверх. 

Скажу по своему спортивному опыту (благо моя тренер в свое время рассуждала так же и устраивала мне дикие разносы, если финальный результат оказывался даже на десятые доли балла ниже предыдущего), что такой подход реально работает. В том плане, что ты в какой-то момент вообще перестаешь задумываться о том, что в финале во чтобы то ни стало "надо лучше". Ты просто уже  абсолютно уверен на уровне подсознания, что там будет лучше. Не может не быть. Потому что ради этого в том числе ты и работаешь изо дня в день. А если вдруг лучше не получается, значит что-то в своей работе ты просто делал недостаточно хорошо.

Поняли, к чему я веду, да? К Швейцарии. Команде, не проигравшей на чемпионате мира ни одного матча на всем дополуфинальном пути.  Команде, которая  по нарастающей перла, как танк. Смешной такой швейцарский танк на мягких колесах - у меня сын на таких в танковых войсках службу проходил в Австрии, именно на мягких колесах, а отнюдь не на гусеничном ходу  они на учениях по городу ездили. Но мягкость хода никак не отменяла того, что это все-таки танк. 

И, кстати, по этой же самой, вышеизложеной причине я продолжаю считать что проблема российской сборной случилась отнюдь не в четвертьфинале. И даже не 9-го мая. Раньше. Стандартный, в принципе, вариант: настраивались неторопливо разбегаться и кинуть силы всерьез на четвертьфинал, не раньше. И надо же, какая жалость... Вся предыдущая расслабленость туда взяла и перенеслась.  

И при чем тут чисто хоккейные причины?  

В общем, хорошего всем воскресенья, а я пока на работу собираться пойду. Чтобы вернувшись домой с чувством выполненного долга сесть перед телевизором, забацав по ходу что-нибудь легкое и вкусное. Например - боккончини (уткинского блога начиталась с утра, Вася, спасибо за идею )).  И в должной мере насладиться игрой, в которой Швейцарии уже совершенно нечего терять. Я за них, знаете ли, болею...

 

 

 


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

АФТЕРПАТИ...

Пятница, 17 Мая 2013 г. 12:27 + в цитатник

Вы от меня, надеюсь, отдохнули? Я снова за старое. Надо же чем-то заесть хоккейное послевкусие. Хотя по итогу я, как ни странно, совершенно не расстроилась. Бывает так - относишься к чему-то с нежностью, верой и трепетом, как я много лет относилась к очень многим хоккейным людям, а потом вдруг что-то щелкает в сознании и понимаешь, что тебе стало все равно. Все равно, как играют, все равно, какие у них проблемы - и так далее. Таким щелчком стала та самая игра с французами - никому не нужная, вроде. Как точно заметил один мой хороший знакомый, это как вирус. Позволил себе так разок сыграть - и все: вирус начал расти, незаметно захватывая сознание. А дальше капец котенку: хочешь вроде напрячься, сконцентрироваться в нужный момент, а уже не выходит. 

Ну да ладно. А пока делюсь исключительно весенним праздничным грузинским рецептом по наводке замечательного фотографа Василия Джапаридзе (неприлично, наверное, будет человеку когда-нибудь сказать, что я его не за снимки, а за еду зафрендила?). Именно он увлек меня идеей чакапули - баранины, тушеной в большом количестве лука и зелени. Ничего сложного, одним словом. Но ради этого я даже специальную чугунную кастрюлю из очередной поездки привезла. Давно собиралась - а здесь серьезный повод появился, наконец. 

Картинка - чтобы сразу был понятен масштаб бедствия (я про стоимость этой зелени в Москве, пока она еще не успела вырасти в подмосковных огородах).  Вариант, про который когда-то сказала tomkin, если не ошибаюсь: очень здоровое питание - это бывает дорого... chaka (600x349, 58Kb)

Хотя с другой стороны, если зелень своя, купить на рынке килограмм молодой баранины не так сложно. Здесь ровно килограмм, нарубленный из задней части ягненка. Из того, что пошло под нож, но отсутствует на картинке - две средние луковицы, один стручок острого зеленого перца, соль и 300 мл белого сухого вина. Зелень, без которой нельзя обойтись - кинза и тархун (он же - эстрагон). По два крупных пучка.  Для придания мясу легкой кислинки  в Грузии и Аджарии используют зеленую алычу или сливы ткемали, я просто взяла пучок щавеля. Там же - петрушка, укроп, базилик, зеленый лук. Вся зелень нужна без грубых стеблей. Особенно касается тархуна. Время приготовления - час-полтора. Тот самый случай, когда передержать на огне сложно. От долгого томления лишь нежнее мясо делается. 

Читать далее

Снимок экрана 2013-05-17 в 12.17.23 (605x317, 366Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 17 пользователям

ИСТОРИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОБЕД

Четверг, 09 Мая 2013 г. 16:03 + в цитатник

Закончила очередное интервью. Очень с сегодняшним днем перекликается в определенном смысле. Вот кусочек:

 

"...Сейчас, за давностью лет, уже можно об этой истории рассказать. Дело в том, что российские тренеры, подавая за час до начала финала окончательную заявку, по ошибке вычеркнули из нее не запасную спортсменку, а ту, что должна выступать. Учитывая, что синхронистки всех тогдашних групп работали в воде на расстоянии метра друг от друга, а у наших это расстояние было вдвое меньше, выпустить девочку, месяц не стоявшую в группе, однозначно было бы крахом. Ее просто забили бы ногами. А ведь к тому времени Россия шла в лидерах.

Когда я узнал о случившемся, то немедленно кинулся к судье, принимавшей заявки. Ей в Сиднее была легендарная в своей непоколебимости финка Ула Люцениус. Она лишь постучала пальцем по циферблату: “Час до начала соревнований закончился шесть минут назад, господин Алешин”. Спасло наверное, то, что в крайне стрессовых ситуациях я начинаю соображать гораздо хладнокровнее и быстрее, чем в обычной жизни. Я кинулся к президенту FINA и потребовал - как глава апелляционного жюри - экстренно собрать Исполком. Объяснил ситуацию собравшимся и сказал, что в правилах нигде не уточняется, какой именно момент следует считать началом соревнований. А ведь по факту таких моментов два: в 14.00, когда начинается официальная презентация команд и судей и 14.15, когда рефери свистком дает старт первому участнику. Но в нашем случае первой должна выйти на старт группа с показательной программой, которая участником соревнований не является. А раз так, то настоящий старт соревнований состоится в 14.22. И у нас есть еще целых две минуты для того, чтобы позволить русским исправить заявку и не лишать Олимпийские игры одного из красивейших выступлений..."

Даже удивительно, на каком волоске иногда висят совершенно железобетонные победы...


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

БЕЗ СЛОВ

Четверг, 09 Мая 2013 г. 07:59 + в цитатник

... 

912332_569487143072215_910803693_n (400x400, 34Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

КРОВАВЫЕ СЧЕТЫ

Вторник, 07 Мая 2013 г. 07:56 + в цитатник

У каждого, похоже, свои счеты с Америкой. Даже у тех, кто никогда не выступал ни за какую сборную, вообще ни разу не спортсмен и вообще не интересуется спортивными мероприятиями. Но вот начинается чемпионат мира по хоккею - и только успевай читать - про счеты.

С одной стороны, глупейшее занятие. К чему, скажем, вспоминать проигранный Билялетдиновым матч с американцами  девятилетней давности в Кубке мира, при том, что с тех пор не по одному разу уже сменились не только игроцкие, но и тренерские поколения? Или Олимпиаду-80 (как же ее в этой ситуации не вспомнить-то!)  Почитать интервью действующих лиц,  - "незабудем-непростим" звучит между строк в каждом из них. Глубоко тогда задело, кто ж спорит?

Удивительно даже: были ведь и другие поражения, которые благополучнейшим образом забывались, а вот с американцами - как кровавое бельмо на глазу. Парадокс?

У меня в голове крутится только одно объяснение. Никакая другая страна до такой степени не рвется быть в спорте первой. Вы скажете, Канада? Не соглашусь. Потому что я сейчас - не только про хоккей. Канадцев же (такое ощущение) кроме хоккея вообще ничего не интересует. А американцам нужно все и сразу. Неважно, идет речь о гимнастике, прыжках в воду или греко-римской борьбе. Рулона Гарднера, надеюсь, все помнят? А ведь в нашем тогдашнем понимании парню следовало на ковер в финале на поединок с Карелиным на коленках ползти, заранее омывая этот ковер слезами жалости к себе.

Вот за это я безумно люблю американцев. Мы можем сколько угодно перетирать, сидя на кухне, о том, что времена изменились, что у нынешних спортсменов нет мотивации, что их испортили большие деньги, что у них слишком сытая и слишком благополучная жизнь, а выходят против нас американцы, и все эти аргументы разлетаются вдрызг. И ты понимаешь, что по большому счету ничегошеньки в большом спорте не изменилось. Ну, если хочешь победить, разумеется.

А если не хочешь - так это уже и не большой спорт вроде. А тупое зашибание бабла ценой (что вдвойне глупо) собственного здоровья. 

Но все это, тем не менее, вовсе не означает, что я собираюсь за американцев болеть. В конце концов у меня - как у уважающего себя спортсмена - тоже свои счеты с полосатиками имеются. 

Хорошего всем дня! 

l3 (600x486, 106Kb)


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

№ 17

Пятница, 03 Мая 2013 г. 19:41 + в цитатник

Посмотрела культовый фильм. Если коротко - не жалею, что выбралась в кинотеатр. Стала вспоминать, когда была в кино в последний раз - не вспомнила. Точнее, помню, как именно это было (днем), где именно это было (в Ударнике) и даже помню, что ушла, не досмотрев - дико воняло попкорном и разболелась голова. Насчет того, с кем была в кино и что именно смотрела, память умалчивает. Лет 15 назад это было. 

Итак, "Легенда № 17". Как сыграл Тарасова Меньшиков мне понравилось. Он его исчерпывающе сыграл. И по фразам, и по мировоззрению, и вообще все, что связано в фильме с фигурой Тарасова абсолютно достоверно и исчерпывающе отвечает на вопрос: "Почему они побеждали?".

Какой ценой - другой вопрос. Да, именно такой. С моей точкой зрения можно, конечно же, не соглашаться, но я все это видела и помню на каком-то глубинно-подсознательном уровне.

Не понравилось, как снят хоккей. Довести канадцев до утрированно-гротескных персонажей - зачем? Не поняла режиссерской задумки, словом.  Персонаж Меньшова - снова исчерпывающий портрет. Среди этой стукаческой публиики встречались, кстати, на редкость приличные люди. Но и законченных мерзавцев, знакомых лично мне, было с лихвой. Как и откровенных мудаков.

А в целом фильм пробудил очень много воспоминаний. Например, о том, как на той же самой госпитальной скамейке, где Харламов в фильме выясняет отношения со своей девушкой,  в Бурденко летом 1982-го с утра до вечера в абсолютном одиночестве  сидел Вагиз Хидиятуллин с костылями и загипсованной ногой и смотрел в пространство взглядом человека, у которого разлетелась вдребезги жизнь.  Оно тогда так и было, наверное.  Из-за травмы Вагиз тогда не поехал на чемпионат мира, но об этом я узнаю намного позже, когда мы познакомимся. А тогда просто окна моей палаты выходили на тот скверик и те скамейки. И каждый раз, проходя по холлу, где умудренные жизнью мужики в коричневых и вишневых байковых пижамах смотрели какой-то очередной футбол, я ловила обрывки чужих разговоров - и почему-то очень часто - о Хидиятуллине. О том, что спорт - он только на картинке красив. А вон он чем этот спорт оборачивается - достаточно в окошко глянуть. Какой красавец был... А сейчас и ноги, считай, нет, и жену то ли прогнал, то ли сама ушла, и вообще непонятно, как теперь мужику дальше жить.

А еще вспоминали, как именно в Бурденко в августе 81-го привезли Харламова... Уже не в больницу - в морг. И как плакали тогда армейские деды-пациенты, обрывая на аллеях какие-то дурацкие астры - чтобы положить их хотя бы на крыльцо...

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

ДОМАШНЯЯ СКАЗКА

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:08 + в цитатник

Что-то замоталась. Перестройка в редакции, конечно, благо, но огромное количество сил уходит на то, чтобы держать под контролем множество "узлов" новой системы и подстраивать под эту систему график конкретно своей работы.  Поэтому у меня лежит на десктопе уже три аудиофайла с интервью, которые надо бы расшифровать, а руки до этого совершенно не доходят. На прыжках, опять же, надо было обязательно присутствовать с утра до вечера, выкраивая как-то время, чтобы присутствовать на планерках и редколлегиях, что тоже отнимало кучу времени. 

А сегодня не по моей вине сорвалось еще одно интервью (перенеслось на 8 мая) и я, честно говоря, с большим облегчением вздохнула. А взамен в качестве майского подарка обнаружила возле своего дома совершенно роскошный магазин с купальниками, купила аж три штуки. У кого дети спортом занимаются, очень рекомендую, кстати. Представительство TYR (эта фирма на данный момент делает лучшие купальники - Speedo и Arena нервно курят в сторонке).

Мне наши девочки-прыгуньи явку сдали - они одеваются именно там, но самостоятельно этот магазин в жизни не отыскать. Адрес Средняя Переяславская 25. Над обшарпанным подъездом написано "Компьютеры" (причем каждая из букв балансирует на грани "отвалиться"), но у двери несколько домофонных кнопок. Нажимать нужно ту, где написано "Товары для плавания". И топать на второй этаж. И будет счастье. Цена от 1100 до 1300. Божеская, короче, цена. Главное качество реальное. Потому что та "Арена", допустим, которой торгуют большинство точек в торговых центрах, она даже на ощупь фуфло. Не поняла даже - то ли фейк, то ли "Арена" такую халтуру гнать начала. И цены - вдвое против  "тировских". 

Почему так подробно пишу - знаю, что купить для спорта по-настоящему хороший купальник, проблема, несмотря на внешнюю широту выбора. 

Ну а дома счастливая и довольная я принялась за "развиртуализацию" рецептов, которые мне прислала Даша Домрачева. 

Вообще я поняла в какой-то момент своей жизни, что человек, который "в походе" - будь то сборы, или длительная заграничная командировка - сильнее всего скучает по каким-то очень простым вещам. Абсолютно домашним, которые с детства пекли или варили в семье. Какой именно из десятка присланных Дашей рецептов для нее совершенно особенный, я поняла мгновенно - по тону голоса, когда Даша еще год назад на прошлой гонке чемпионов, кажется, перечисляла мне свои любимые блюда. Итак, шаньги.  

DASHA (500x226, 39Kb)

Рецепт, как написала мне Даша, достался их семье от дедушки, который родился и вырос в Архангельской области. Тесто нужно дрожжевое, сдобное. Делается оно просто, но при одном условии: нужно находиться дома, чтобы по мере того, как тесто поднимается, трижды (через каждый час-полтора) хорошенько его обмять. Точные пропорции, когда речь идет о муке, дать трудно, но я брала за основу 500 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, чайная - соли, 3 столовых ложки оливкового масла, два яйца и стакан (250-300 мл) жидкости. Пишу "жидкости", поскольку обычно в рецептах такого теста пишут молоко, мне же гораздо больше нравится тесто на кефире или сыворотке. Жидкость должна быть теплой, чтобы дрожжи сразу "заработали".

Все смешать, если получилось слишком липко - не страшно, тесту проще будет подниматься. Добавить муку можно при окончательном вымешивании. 

Из половины теста (вторую половину я от греха подальше убрала в холодильник) у меня получилось 12 шариков, величиной ... В общем, что-то среднее между шариком для настольного тенниса и куриным яйцом. Эти шарики нужно пальцами растянуть в круглые лепешки (если тесто липнет, можно пальцы опускать в муку или растительное масло) - на стандартный противень, застеленный пергаментом для выпекания, у меня эти 12 штук (даже диаметр померила - 8 см) легли идеально. Самый главный момент - пальцами же придать лепешкам форму круглого корытца с достаточно широкой внутренней частью и тонкими бортиками. Вот так: 

DASHA1 (500x276, 23Kb)

Стандартные начинки по Дашиному речепту такие:

3 основные начинки

 1 - " со сметаной" - для нее сметану  надо смешать хорошенько с картофельным пюре

 2 - с творогом - творог смешать со сметаной и сахаром

 3 - с брусникой - бруснику желательно свежую ( или мороженую) частично растереть, часть оставить целой и смешать с сахаром.

Первые два вида шанег, когда достаешь из духовки, надо смазывать растопленным сливочным маслом, а с брусникой - аккуратно поливать брусничным соком, разбавленным теплой водой

 

Я немного поэкспериментировала: картофельное пюре смешала с мелко-нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком, а еще добавила туда вместо соли горсть натертого на крупной терке сыра сулугуни.  Вторую начинку сделала творожную, но не сладкую. Тот же самый сулугуни в равных пропорциях смешала с раскрошенной брынзой и двумя ложками сметаны, добавила хорошую горсть листиков свежего тимьяна и нарезанный мелкой лапшой пучок свежего шпината. На каждую лепешку у меня ушла хорошая столовая ложка начинки. С горкой.

И в печку на 250 градусов, ничем не смазывая. Пеклось у меня (с включенным вентилятором) минут 15. Бортики получаются очень хрусткими и одновременно воздушными, донышко совсем тоненьким, ну а баланс жареного лука и картошки или рассольного сыра и зелени я вообще всегда считала идеальным сочетанием. Можно еще грибы с луком в сметане с картофельным пюре смешать - будет еще более впечатляюще, думаю.

Дашуня, если ты это прочитаешь: это - божественно! Спасибо тебе, солнце мое!

 

 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 26 раз
Понравилось: 18 пользователям

ЦСКА И ЕГО ПОНЧИК

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 20:22 + в цитатник

 

"...Главная беда армейского клуба заключается, как мне кажется, в том, что, привыкнув играть «как хочется», он все реже и реже способен играть «как надо». И, похоже, что изменить эту ситуацию Слуцкому просто не по зубам. Матч с «Рубином» - лишнее тому подтверждение..."

Тряхнула стариной. Написала в завтрашний номер футбольную колонку )))


Метки:  

ЗВЕЗДЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 20:14 + в цитатник

Как-то сошлось все - о звездах подумать. В том смысле, что колонка о том, почему кто-то становится, а кто-то не становится звездой, была запланирована в газете достаточно давно, а выход ее совпал с многострадальной Мировой серией по прыжкам в воду в "Олимпийском."

А сегодня познакомилась с интересным человеком - агентом прыгуна в воду Евгения Кузнецова. Человек по имени Максим до этого три с половиной года был агентом Вани Скобрева. А вот сейчас взялся за прыжки в воду. 

Спрашивал, в частности, что не хватает прыжкам и прыгунам. Я тут снова вспомнила все то, о чем в колонке писала. Подумала при этом, что у меня нет с Кузнецовым ни одного нормального интервью. В том числе и потому, что при виде диктофона он превращается в какого-то крота пополам с ежиком. Слова лишнего не вытянуть.

А вы, кстати, в курсе, что когда человек входит в воду после прыжка с 10-метровой вышки, перегрузки в его спинном мозге абсолютно идентичны процессам, которые происходят в организме космонавта при преодолении земного притяжения?

Я уж молчу о том, что происходит при нынешних прыжках с прыгунами в воздухе... 

dive (600x399, 31Kb)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

КОГДА СТРАШНО

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 08:50 + в цитатник

Прежде чем уйти в "Олимпийский", где через час начнется техническое совещание перед московским этапом Мировой серии, небольшой анонс завтрашнего (если ветер не переменится) интервью двукратного чемпиона мира (первого нашего чемпиона, после Димы Саутина) Глеба Гальперина. Он - один из моих любимых спортсменов, что не секрет, и если на старости лет я выживу из ума и захочу поучаствовать в ветеранских соревнованиях, то тренироваться, безусловно, пойду только к нему чтобы он научил меня гасить вход в воду

Ну а пока немного текста

 

"...Я, например, видел в записи, как Женя Кузнецов первым в мире сделал 4,5 оборота назад с десяти метров, но этот парень, как мне кажется, вообще способен без проблем крутить четыре оборота в любую сторону. Батутист – этим все сказано. Для него это как игра. Поднялся на вышку, посмеялся и без разминки взял и прыгнул. Вот это удивляет. Потому что мне, например, страшно прыгать с десяти метров. И многим другим, знаю, страшно.

- Первый раз от тебя такое слышу.

- Страх, как мне кажется, появляется с возрастом. Когда начинаешь задумываться о том, какими могут быть последствия, если ошибешься. Плюс – та неудача осенью 2007-го  Мексике, когда я пришел на спину, плашмя. Я ведь до этого никогда всерьез не бился об воду. Для меня тот случай стал колоссальным шоком. И все последующие пять лет необходимость идти и прыгать три с половиной оборота назад вызывала у меня панический страх. Я даже к психологам обращался – ни один так и не смог мне помочь..."

И еще капельку

 

"...На чемпионате мира в Шанхае у меня была возможность поднять руку и попросить вторую попытку, когда я поскользнулся на краю вышки и не смог выкрутить 4,5 оборота вперед. Но не стал этого делать: посчитал, что это было следствием лично моей ошибки. Это я неудачно наскочил на самый край из-за своего больного колена, и я поскользнулся – никто мне вышку мылом не мазал. Прыжки в воду – это прыжки в воду. У тебя есть шесть прыжков и шесть попыток. Все!"

Еще там будет о прыжках, о прыгунах, о телевизионном проекте, королях и капусте. Небольшое уточнение: в газете появится немного  (на 1/3) усеченный вариант. В интернете - полный. Ну и приглашаю в Олимпийский на выходные - кому вживую на прыжки посмотреть любопытно )))


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

ДО ЗАНЗИБЕРИИ БЕЗ ОСТАНОВОК

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:46 + в цитатник

 

Позвонила коллега. С вопросом. Как я отношусь к заявлению Аркадия Вятчанина о том, что отборочный старт в Казани был для него последним и что вообще он отныне собирается выступать за другую страну.

Наверное, лет пять назад я как-то к этому отнеслась бы. Как минимум - с эмоциями. Сейчас же начала совершенно безэмоционально размышлять вслух: за какую страну? За США? Ради этого (в смысле - ради того, чтобы пробиваться в почти 30- летнем возрасте  в сборную этой страны) надо рвать себя на части. А рвать себя на части Аркадий а) не умеет, б) не любит. За какую тогда, если по словам Аркадия это - не Азербайджан? Значит, за какой-нибудь другой "Азербайджан", где независимо от результата пловцу будет гарантировано право выступать за сборную. Но такой вариант лично мне уже совершенно неинтересен с точки зрения спорта. Жестоко прозвучит, наверное, но Аркадий уже достаточно давно не интересен с точки зрения спорта. Подозреваю, за него не захотел бы цепляться ни один человек даже в российской федерации плавания, потому как на единственной важной для страны дистанции - комбинированной эстафеты 4х100 м, Вятчанина уже есть кем заменить. Индивидуальные 100 и 200 на спине можно не рассматривать: при нынешней конкуренции Аркадию там совершенно нечего ловить. Независимо от того, будет он плавать за Россию, или за условную Занзиберию.

Еще Аркадия сильно обидела статья моего коллеги Евгения Слюсаренко. Вот в этом я прекрасно его понимаю: крайне неприятно в 29 лет наткнуться на текст, в котором о тебе так пишут. Хотя пишут, замечу, абсолютно по делу. Сочувствуя герою, подпишусь под каждой строчкой, тем не менее.

Моя бабушка любила повторять: "На обиженных воду возят".  На чемпионате Европы по гимнастике каждый день об этом думала. С того самого момента, как пресс-атташе сборной сообщила, что главный тренер российской сборной обижен на журналистов и поэтому отказывается с ними общаться. Тоже ведь бред. Гимнастическая коллега стала рассказывать на трибуне: мол, написала статью, так главный тренер ее всю ручкой исчеркал, прочитав, а потом потребовал от автора объяснений по каждому пункту. Не потому, что факты не соответствуют действительности. А исключительно потому, что написанное не совпадает с его личной точкой зрения. А значит, не должно иметь права на существование в принципе.

Я слушала коллегу на трибуне и думала о том, что в свое время тот же самый главный тренер мне сказал, что не потерпит у себя в команде никакого возврата к временам, когда командой руководил хам и деспот Леонид Аркаев. Аркаев, между нами говоря, не ангел был, отнюдь. Иногда хам, иногда деспот. Но не вспомню, например, чтобы он прилюдно орал на своих тренеров за то, что они в каком-то интервью "открыли рот". А именно это сейчас стало до такой степени в порядке вещей, что ни к кому из тренеров даже подходить не хочется. В ответ на любой вопрос - испуганные взгляды - как бы лишнего не сказать -  и дежурные фразы. Сам главный тренер здесь по большому счету не при чем - дисциплинарными вопросами у него в команде все больше супруга ведает, но суть от этого не меняется.  

Вы спросите, при чем тут Вятчанин? Всего лишь при том, что вся наша жизнь - это улица с двусторонним движением. Нельзя плюнуть в физиономию мирозданию, не получив обратного плевка в ответ. В какой бы форме это ни происходило. И уж тем более нельзя от этого оказаться в выигрыше. Ни-ког-да...

 


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

УШЛА ЗА МЕДАЛЯМИ

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 11:55 + в цитатник

Сегодня в "Олимпийском" - розыгрыш гимнастического многоборья чемпионата Европы. В 13.00 - у ребят, в 17.30 - у девочек. Ну и я там, соответственно. Пошла узнавать у Александрова, когда он уже уедет в Бразилию из этого цирка имени семейного подряда Если кому интересно про новые правила - сигнальте, напишу. Хотя с моей точки зрения гимнастика со всеми этими правилами (достаточно разумными с точки зрения здравого смысла, но тем не менее) уверенно движется в сторону потери интереса зрителей. НО это ИМХО, разумеется.

Хорошего дня всем! Говорят, правда, что лето послезавтра кончится в Москве. 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

グリーンスプラット

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 19:55 + в цитатник

Ну, что вам рассказать про Сахалин? На острове хорошая погода, которая заодно распространяется и на Токио. Поскольку до сего дня пребывание в Токио ограничено отелем, автобусом и стадионом, разницы с Сахалином нет никакой. Но завтра я дала себе обещание все-таки проснуться на завтрак и отправиться сразу после него в реальную японскую действительность. То есть на шоппинг. 

Результаты пока расстраивают. Жалко Костю Меньшова. Из всего ряда возможных спортивных травм он поймал наиболее неприятную. Которая либо оперировать, либо... Тоже ничего хорошего. Помню, Елена Анатольевна Чайковская рассказывала, как каждый раз, когда на лед с аналогичной травмой - привычным вывихом плеча  - выходила Татьяна Тарасова, она (хоть и должна была, как тренер, стоять у борта) пряталась за заливочной машиной и плакала. Потому что не было сил смотреть, как мучается спортсменка.

После двух или трех таких прокатов Чайковская Тарасовой и сказала в сердцах: "Либо ты идешь в тренеры, либо прямо сейчас идешь на..."

Тарасова пошла в тренеры. Что из этого вышло, известно.

Мне бы, если честно, хотелось бы увидеть Меньшова в тренерах. Мне кажется, что в его программах есть то, чего больше всего не хватает современному одиночному катанию - разговор с самим собой. Высший пилотаж такой - катание не для зрителя, а для собственного удовольствия. Это редко сочетается с умением показывать максимальный результат, но всегда обращает на себя внимание. У Климкина, вот, было. До сих пор программы помнятся.

Еще мне интересно, чем завершатся опыты Буяновой и Тарасовой над Ковтуном. Хороший малец. Безо всякого преувеличения - хороший. Это такая редкость, когда у спортсмена на месте голова - особенно в таком возрасте.

Про танцы мне предстоит вообще писать отдельный материал, который выйдет на неделе. Я бы и раньше его написала, но я не могу, как выяснилось, полноценно работать, когда мою любимую темпуру мне показывают исключительно на картинке в лифте. Вот исключительно в знак протеста не могу!

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

ВЕДЬ МОГУТ БЫТЬ И ДЕТИ...

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 09:52 + в цитатник

 

Прежде чем уйти в бассейн и погрязнуть в съемочном процессе прыгающих в воду (сегодня - заключительный день съемок, ура!) - делюсь нарисовавшейся с утра темой. Коллега бросил ссылку. Исследования на эту тему (правда, на тот момент закрытые) я читала в 1975-м, когда в сборной ГДР процесс был поставлен на поток, причем не только в варианте беременности, но с гораздо более ранних стадий - планируемого начала половой жизни спортсменками в совершенно конкретный период созревания. О чем я коллеге и написала. Он прокомментировал: "В меру этических соображений проведение подобных исследований в современном мире не представляется возможным".

И поскольку к этому моменту я уже почти что проснулась и даже выпила две чашки кофе, то задумалась: а в чем неэтичность-то? Где-нибудь написано, что в спорте нельзя выступать, будучи беременной? На мой взгляд спорт в те времена вообще был в определенном смысле гораздо честнее, чем сейчас - там не скрывали по крайней мере, что относятся к нему, как к полигону для испытания резервов человеческого организма. И исследования специалистов ГДР, как и советских, очень сильно в те времена двинули спортивную науку вперед.  Сейчас же все то же самое переместилось в частные лаборатории.   Спортсмены же в целом ряде видов спорта на каждом углу вынуждены врать и изворачиваться. О собственной чистоте, в частности, прекрасно понимая, что это не так. Потому что  допинг и прочие стимулирующие средства никуда не делись. Просто разделились по двум периодически совмещающимся и перетекающим друг в друга категориям: "Все, что не запрещено - разрешено" и "то, что в списке".

Возвращаясь к отправной точке и утверждения коллеги о неэтичности принудительного процесса зачатия плода несоцершеннолетними спортсменками, с последующим абортом, могу добавить тоже, наверное, непопулярное мнение, которого я, тем не менее, придерживаюсь уже очень много лет.   Мне кажется, что в слове "заставляли" таится некая очень удобная формулировка. Во всяком случае когда я слышу от спортсменки - вполне уже взрослой и половозрелой на момент своих спортивных достижений - что ее "заставили" сделать аборт, и что у нее не было никакого выхода, мысленно думаю о том, что выходов всегда бывает два - либо да, либо нет. А это значит, что в той ситуации "да" было выгоднее. Только и всего. Мне вообще часто кажется, что действия человека, который стремится быть первым в мире, крайне редко попадают в категорию "этично".

Даже в столь безобидных с точки зрения допинга видах спорта, как прыжки в воду, гимнастика и фигурное ка.

Да и вообще у меня сегодня новые герои *Ушла болеть за Диму Клокова и Влада Демина*

Хорошего всем дня!


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

ГОНКА ЧЕМПИОНОВ

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 08:40 + в цитатник

Вот все же есть у меня любимые авторы среди коллег. Просыпаюсь  утром и читаю пост Алексея Шевченко в фейсбуке:

 

Поздравляю биатлонистов с тем, что они сделали. Пихлера оставили и назначили кого-то еще. При этом у Пихлера звание тренера по физической подготовке и он ничего не решает.

Это мудрое решение.

Мне нравится новый главный тренер женщин Селифонов, который в СЭ прямо говорит о подготовке к ОИ:

- Я пока не знаю.

Чувствуется строгость и основательность при решении проблем.

Шикарна и идея решать спортсменкам, с кем они будут тренироваться. Я бы и в футболе это ввел. Капелло вызывает игроков в сборную, но приезжает только Денисов (так как билеты оплачивает РФС), а остальные работают в клубах.

Ну да, сравнение некорректное, все-таки командный вид спорта. Но на сборах это вполне можно перенять.

И очень ценно мнение Юрьевой по поводу Селифанова.

- Сан Саныч не мягок, а лоялен. Мне нравится, что он понимает: женщины - существа переменчивые. И никогда не пытается надавить. Иногда, конечно, нам это бывает нужно, но у Селифонова здорово получается все делать в меру.

Я полез смотреть результаты Юрьевой в этом сезоне, но начал сильно смеяться и не смог скопировать...

 

Первое интуитивное желание написать коллеге по-дружески: "Ну и зараза же ты". А вдумаешься - все абсолютно по делу. Не в бровь а в глаз. Ну не зараза?

Всем латентным - хорошего биатлонного дня. У меня же до середины мая никакого биатлона. Вообще никакого. Лично меня это радует 


Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

КАК ПРИМАНИТЬ УДАЧУ

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 18:21 + в цитатник

- Ты знаешь, а я всегда поднимаю монетки с земли...

Мгновением раньше известный на весь мир и достаточно пожилой тренер с таким азартом вдруг рванулся под ноги кому-то из прохожих, чтобы поднять лежащую в луже копеечную монетку, что я, признаться, опешила. Он и сам, видимо, запоздало понял, насколько нелепой была картинка и несколько смущенно пустился в объяснения:

- Не помню уже кто мне сказал, что проходить мимо лежащих на земле денег - очень плохая примета. И уж тем более наступить на них, или пнуть ногой. Вот с тех пор я и поднимаю все монетки. На удачу. 

Я долго потом не могла выкинуть тот разговор из памяти. Может, потому, что тренер переживал не самые лучшие времена и было как-то остро очевидно, до какой степени именно сейчас  нужна ему эта удача. Да и не только сейчас. Мне вообще всегда были понятны любые суеверия тренеров. Пусть ты - лучший тренер мира, а ученик на голову гениальнее соперников, но ситуация вдруг начинает складываться не в твою пользу и прямо из рук уплывает медаль, к которой ты шел всю жизнь. Или вдруг нелепая простуда. Или травма... В общем все то, что принято именовать словом рок. Типа падения на финише уже выигранных без одной секунды Олимпийских игр Эдика Зеновки. 

Как-то незаметно для себя начала подбирать монетки и я сама, начав ходить по Москве пешком. И тут же обнаружила две вещи: первое наблюдение сводилось к тому, что ни в одном городе мира под ногами не валяется столько денег, сколько в российских городах. А во-вторых, как это ни смешно звучит, я поняла, что примета работает. Поднял по пути кем-то оброненную монетку, выйдя утром из дома, и тут же сама по себе появляется внутренняя уверенность в том, что день сложится хорошо. И ведь реально складывается: начинают решаться какие-то проблемы, разруливаться сложные ситуации.

И место для таких монеток как-то само по себе нашлось...  Хороших выходных, а у меня, как обычно, весь завтрашний и послезавтрашний дни съемки "Вышки" в "Олимпийском". Так что гонка чемпионов - мимо, к сожалению ...

ch (489x600, 84Kb)

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 31 пользователям

СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 23:07 + в цитатник

Наверное самое страшное в жизни - понять, что ты никому не нужен. Не нужен, как профессионал. Еще вчера все было прекрасно, нигде не капало, ничто не предвещало, а сегодня - бац! и вся твоя несостоятельность как на ладони. Почему раньше не была видна? А хрен знает. Жизнь такая штука интересная - никогда не знаешь когда и какой стороной она повернется. 

Естественно, что в подавляющем большинстве случаев кажется, что раз уж жизнь устаканилась, то никуда она уже никакой неприглядной стороной не повернется. Наверное поэтому сознание напрочь отказывается осознавать какие бы то ни было изменения. Одна часть сознания кричит: "Да как они без меня обойдутся? Неужели не понимают, что я им нужен?"

Во второй части сознания понимание, что если бы был нужен, тебе об этом уже сообщили бы. Причем позавчера. Но именно эта часть сознания, как правило, и отключается. В целях сохранения собственной психики в том числе.

В спорте такое происходит сплошь и рядом. Закат карьеры - это как раз осознание себя сбитым летчиком. Независимо от количества титулов "до". Весь мой опыт говорит о том, что крайне редко - просто-таки нереально редко - спортсмен отдает себе отчет в том, что он "сбит". Он продолжает упираться, тратит на эту борьбу (уже бессмысленную) силы и... уходит из спорта с ощущением, что жизнь потеряла всякий смысл.

Миллион раз это видела. Но в спорте все-таки проще: год, два, три - и оклематься удается даже в самых тяжелых случаях. И вернуться к нормальной жизни, соответственно. А вот когда все то же самое, но в достаточно солидном возрасте...

Когда-то уже очень давно я сказала в каком-то из интервью, что спорт - это стопроцентная модель жизни. Просто там все очень концентрированно и спрессовано. И что нет такой жизненной ситуации, которая в спорте отсутствует. Это классная школа, когда к ней относишься правильно. Возможно, как раз поэтому я никогда не опасалась потерять работу. Понимала: как только появляются первые, пусть косвенные признаки того, что ты "не тянешь", надо немедленно начинать принимать меры: работать больше, работать лучше, менять профессию, наконец. Лапами бить безостановочно, как та лягушка, взбивающая масло в банке. Чтобы как минимум иметь право сказать самому себе: "Я сделал все, что было в моих силах".

Но совершенно бессмысленно бить лапами, когда банку унесли...

И как же бывает тяжело смотреть на это со стороны, когда речь идет о непосторонних людях...

Это так, мысли вслух. Можно даже никак не комментировать...


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

ДОЛЖЕН ЛИ ПЛЮЩЕНКО?..

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 13:56 + в цитатник

Друзья, у меня вопрос/деловое предложение. Я уже писала, что мы провели опрос на тему должен ли Евгений Плющенко стать тем самым спортсменом, кому будет отдана единственная мужская вакансия на Играх в Сочи. Если у вас есть соображения на эту тему, которыми вы готовы поделиться, я с удовольствием добавила бы их помимо своего комментария на сайт "СЭ". Дело сугубо добровольное, просто я исхожу из того, что сама всегда с удовольствием читаю ваши мнения по самым разным вопросам. Мне кажется, что в данном случае они могут оказаться кстати.

Прошу прощения за кривые формулировки - должна срочно убежать. 

И заранее спасибо! Хорошего всем дня!


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

АПРЕЛЬСКИЙ БОНУС

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 21:03 + в цитатник

Когда весна придет не знаю, пройдут дожди, сойдут снега... - девиз гидрометцентра в действии. И глядя на свежевыпавший снег на отмытых окнах я думаю, как всегда, о вечном. А именно о том, что если мелко порезать вареное мясо из бульона, обжарить его с луком, чесноком и специями, добавить рубленой зелени петрушки и упаковать в покупное (чтобы долго не возиться) слоеное тесто, бульон (а он получается у меня всегда очень крепким, ароматным и вкусным) может быть и с пирожками. Вот такими. На один укус...

И никакой больше еды до следующей субботы! Только работа...

stock (700x417, 92Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 18 пользователям

СУББОТНЯЯ ЧИТАЛКА

Суббота, 30 Марта 2013 г. 10:29 + в цитатник

Рецепт дам, конечно. Обязательно. Но сначала - пища духовная. Сначала собиралась выложить только одно интервью - с Катей Бобровой и Дмитрием Соловьевым , но с утра наткнулась на еще один совершенно замечательный материал -  интервью футбольно-фигурного комментатора (такое тоже бывает) Александра Гришина. Мне оно показалось очень интересным и главное - все по делу. Прекрасно формулирует свои мысли человек к тому же.

А что может быль лучше в субботу, чем неторопливо почитать ну если конечно же срочно пылесосить и гладить не нужно :) ?

Из не очень приятного (не люблю, когда рушатся планы)  - вчерашнее запланированное интервью с Юрой Ларионовым сорвалось - мы должны были вчера вечером встретиться и вместе на моей машине поехать в Новогорск, но у Юры, видимо, образовались какие-то дополнительные дела и проблемы, коих сейчас - после перехода к новому тренеру на новый каток и в новый график тренировок на каждом шагу возникает множество. Поэтому как только закончу домашние, оставшиеся со вчера дела, буду писать о Плющенко (интересную голосовалочку мне тут подогнал наш ответсек на эту тему с простым, в общем-то, вопросом: должен ли Плющенко выступать в Сочи?)

Ну а теперь...

Знаете, есть такой старый анекдот: гаишник останавливает машину за скорость, в ней приопускается водительское стекло и в небольшую образовавшуюся щель рука протягивает  стодолларовую бумажку. Ошалевший мент берет ее и говорит: "Там впереди через километр еще один пост - будьте осторожнее".  В окне появляется рука со вторым стольником. Гаишник: "А через пять километров дорога резко уходит влево - будьте осторожнее на вираже". Третий стольник. "Еще, кстати, синоптики передавали, что в области возможны заморозки и, соответственно, голодед..." - Четвертый...

Гаишник шумно выдыхает, вытягивается в струнку, делает вдох и зычным голосом объявляет: "А теперь - стихи!"

Вот и у меня: теперь - стихи!!! обещанный рецепт 

Читать далее 

Хороших всем выходных! (и не завидуйте - все, что изображено на картинке, мне Боблин навсегда запретил. Как было написано на табличке в одном винном магазине - display only...)

 bread4 (500x233, 37Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь