Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИДИОТИЗМ |
Очень мне понравился по этому поводу комментарий коллеги Евгения Слюсаренко: "История с тренерами, сначала подписавшими письмо в поддержку Польховского, а потом отказавшимися от своей подписи - чудесна. Она рассказывает о нашем спорте и людях, его населяющих, гораздо больше, чем сотни интервью и десятки командировок..."
Метки: спорт биатлон коллективный идиотизм |
ВОПРОС-ОТВЕТ |
Ближайшее интервью у меня выйдет в субботу, так что рекламировать его сейчас нет никакого смысла. До субботы если у меня и состоится еще какой-то разговор (а я надеюсь, что состоится, и именно с него я реанимирую практически заброшенную мной рубрику "собеседники" и начну стараться, чтобы эти материалы выходили каждую неделю, как в не столь давнем прошлом) ...
О чем сказать-то хотела? Да, я знаю, что сложносочиненные и сложноподчиненные предложения моя слабость, но не до такой же степени?
Короче до субботы я буду занята всяческими организационными вопросами в "СЭ" и бумажной волокитой вне его, так что творчество может слегка пострадать, предупреждаю сразу.
А вот в плане субботнего интервью... Обожаю людей, у которых получается меня удивлять. Вот смотрела на пару Боброва и Соловьев и периодически думала, что Дима там - так, для мебели, а вся пара держится на партнерше. Яркой, красивой, выигрышной. А сегодня спрашиваю вроде о совсем второстепенном:
- Вы приехали в Лондон позже всех, были вынуждены перестраиваться на более маленький размер катка практически в ходе соревнований. Это создавало неудобства?
А Дима Соловьев совершенно спокойно мне на это отвечает:
- Я сразу после прилета пошел на тренировку посмотреть, как и что. Увидел, как упал под бортик один из танцоров нашей же группы, и сразу понял, как нужно «разложить» танец по площадке, чтобы не въехать в борт...
И вот как-то сразу становится понятно, что с таким партнером хоть в разведку, хоть на Северный полюс, хоть яблоки воровать.
Метки: спорт фигурное катание екатерина боброва дмитрий соловьев |
ВСЕМ ВЫШКА, ПАЦАНЫ! |
Расскажу, наконец, о воскресенье. Точнее о новом тв-проекте, который должен в обозримом будущем появиться на Первом под названием "Вышка".
Суть проста: берут звезд которых не жалко, заганяют на разную высоту, откуда те прыгают в воду. На оценку. И с каждым туром один несчастный выбывает.
Было прикольно, несмотря на организационный бардак. Когда человек, весом в 150 кг до завтрака, поднимается на три метра и падает оттуда вниз головой... А другой человек, к примеру, полтора оборота вперед с метровой высоты сделал. Более того - вполне прилично в воду вошел. А ведь планируется, что от программы к программе прыжки будут усложняться, а высота расти.
В общем, посмотреть это действо хотя бы разок я всем очень рекомендую. Потому что это - не халява. Это честная, очень тяжелая и иногда очень страшная работа. Не говоря уже о том, что для женщины неидеальных форм (как кажется по крайней мере мне) - определенное испытание надеть купальник и подняться на глазах у зрителей на трамплин. Или на вышку.
Предполагалось, что я это мероприятие буду судить, но была вынуждена отказаться после первой же съемки: с учетом специфики текущих перемен в "СЭ" не могу себе позволить во-первых, выбросить из жизни четыре дня, а во-вторых, приходить на съемку в 11 утра и ждать до половины четвертого, когда эти самые съемки, наконец, начнутся. Именно так было в воскресенье.
Хотя жаль. Проект реально интересный.
Метки: спорт прыжки в воду |
ЕЩЕ НЕМНОГО О ПОЛИТЕСЕ |
Собственно, всего лишь ссылка. За отсутствие политеса приношу извинения, за резкие формулировки - тоже. Накопилось, знаете ли )))
Метки: спорт биатлон вольфганг пихлер |
ПОЛИТЕС |
Нет, я не про то, как поссорился Борис Абрамович с Романом Абрамовичем. И не о том, что из этого вышло. Я только что закончила интервью с Ниной Мозер и в очередной раз думаю о том, о чем думаю достаточно часто: насколько нужно быть откровенным в интервью? И нужно ли вообще? Вот, например, Мозер. Я ее обожаю. Не раз уже писала: я вообще крайне неравнодушна к тренерам такого типа - вникающих во все, во что только можно вникнуть. При этом отдаю себе отчет в том, какое количество народа (особенно после перевода интервью на английский язык, а все фк-интервью уже много лет переводятся и постятся на американских форумах если не сразу, то спустя час после выхода) ополчится на Нину Михайловну (а заодно и на меня), которая всего лишь объясняла мне, почему вторая канадская пара ей нравится больше, чем первая.
Объясняла следующим образом:
"... соединить маленькую мускулистую девочку и высокого утонченного партнера с технической точки зрения очень сложно. У них абсолютно разные мышечные структуры. Если партнерше надо чуть подсесть, чтобы сделать отталкивание на подкрутку, поддержку или выброс, то партнеру для того же самого нужно опускаться чуть ли не на колени. А на колено ведь лезвие не прикрутишь?
Именно по этой причине у Дюамэль и Редфорда крайне своеобразная техника исполнения парных элементов. В короткой программе это не очень заметно, а вот в произвольной, где одних поддержек три штуки, проблемы техники бросаются в глаза. На чемпионате мира в Москве, где Дюамэль/Рэдфорд впервые выступали вместе, Меган вообще сломала Эрику нос, ударив его локтем при исполнении подкрутки. Выбросы у них «маленькие»: партнерша фактически прыгает сама, в то время как партнер просто стоит рядом..."
На этих словах Мозер я, кстати, вспомнила, как во времена совсем замшелые маленькая и мускулистая Ира Роднина кричала на тренировке своему высокому и утонченному партнеру: "Подставь руки, с#ка, я сама на тебя запрыгну!!!" Но это отступление. И снова Мозер:
"...К тому же у Дюамэль совершенно мужской тип фигуры, мужская проработка мышц. Плюс – не очень прямые ноги. С точки зрения катания это плюс, ей удобно выезжать, но с точки зрения эстетики это, безусловно, минус: в воздухе во время вращений позиция часто выглядит “корявой”..."
А вот еще одна фраза Мозер: "Я вообще смотрю на спортсменов прежде всего как на материал, способный, или не способный реализовать те или иные задачи".
Жестко, да? Но на самом деле абсолютно честно. И то, что из "свиного хвостика не пошить бобровой шапки" известно тоже каждому высококлассному тренеру. Только озвучивать такие вещи по нынешним временам стремно. Сразу такое количество борцов за политкорректность всплывает - мама не горюй... Меня, помню, коллега яростно в расизме пополам с фашизмом обвинил, когда я всего лишь процитировала фразу тренера по плаванию, работающего в Израиле. Фраза была о том, что в Израиле живет пять миллионов человек, из которых миллион - арабов. А арабы (особенно выходцы из восточных стран - Ирака, Ирана, Ливии - не плавают. У них тяжелые мышцы и тяжелые кости...
Тренер был еврей, если что. До отъезда к тяжелокостным арабам в Израиль тренировал Лену Рудковскую - олимпийскую чемпионку Барселоны. Возможно, поэтому его слова я к сведению приняла, а слова коллеги кроме раздражения ничего не вызвали.
...В общем, во всем евреи виноваты. Можно считать, что это я уже про Абрамовичей...
Хорошего воскресенья!
Метки: нина мозер борис абрамович |
КВЕБЕКСКАЯ ПАЙ-КА |
Весь вечер первого выходного дня из трех прошел под знаком нравственности. В том смысле, что, лежа на диване, я мысленно пыталась стыдить себя за то, что утренние намерения убрать квартиру так и остались намерениями: хозяйственного запала хватило только на стирку и приготовление еды. Стыдно мне при этом не было, из чего я сделала вывод, что существо я крайне безнравственное. По телевизору одновременно с этими размышлениями меня убеждали в безнравственности героини какого-то ток-шоу, которая (если я ничего не путаю) работала учительницей в школе и одновременно вела классы стрип-пластики. Классная штука, между прочим - хорошо позвоночник разминает. Но вот выяснилось (из передачи), что обучение стриптизу в свободное время являются занятием абсолютно безнравственным - не сочетается с работой с детьми в представлении большинства сограждан - можно подумать, что учительница вверенных ей детей стриптизу учила..
А потом зазвонил телефон и выяснилось, что людской безнравственности нет предела в принципе. Ибо звонил начальник сообщить, что мы имеем большой творческий проект в рамках которого (не хочется Балакшина расстраивать, ну да ладно...) в недалеком обозримом будущем с меня требуются интервью с (далее был оглашен весь состав российской сборной по фигурному катанию), первые два из которых должны быть готовы к воскресенью.
В общем, одно интервью готово. Я пожалуй, отдельный жанр заведу - интервью выходного дня. Очень даже ничего так интервью получилось - с Ниной Мозер. Она удивительная, конечно. Рассказывает о своих спортсменах на чемпионате Европы и говорит: "Они ж плакали два дня. А тело становится совсем другим, если два дня плачешь..."
Такое только от тренера услышать можно. Реально.
В общем, поговорили обо всем: о чем можно, о чем можно после понедельника и о чем нельзя.
В понедельник-вторник у меня интервью с Верой Базаровой и Юрой Ларионовым. Либо по отдельности - что не суть. До этого еще одно интервью до воскресенья будет - пока не решила с кем.
А в воскресенье у меня съемка. ТВ-проект под названием "Вышка". Нет, я не настолько выжила из ума - сама прыгать не буду. Пару раз если только.
Единственное, что реально способно скрасить необходимость работать в разгар ре-акклиматизации - это... ДА!!! Вы поняли правильно! Обещанный квебекский пай. Удивительный мясной пирог, который в самом Квебеке называют Tourtiere и пекут исключительно на Рождество. Ничего, что я как всегда не вовремя?
Метки: кулинарный week-end quebec pie tourtiere |
МАКС+ТАНЯ |
Вот обещанное интервью и я искренне приношу свои извинения за собственную газету, которая его мариновала три дня, хотя оно было готово в воскресенье. Что могу добавить? Да ничего, собственно. Кроме того, что в отличие от предыдущих сезонов, когда про фигурное катание я с облегчением забывала на следующий день после чемпионата мира, этот сезон пролонгирован до середины апреля и достаточно много планов на это время. Кои (планы) я начну реализовывать с понедельника. Потому как завтра (четверг) - генеральная уборка в дому и обещанная реализация (я помню про обещанное) квебекского пирога Тортьер, в пятницу - куча неотложных походов по разным инстанциям, суббота - встреча с "собеседником" для последующего интервью, в воскресенье рабочий день днем и гости вечером. Да и в конце концов мне кажется, что пару выходных за время ЧМ я себе точно заработала.
И отдельные извинения всем тем, чью нравственность оскорбляет появление моих постов в рубрике "Рукоделие". Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть там помогут (©) Ну или как минимум к Валезу (valez@valez.ru)
Метки: татьяна волосожар максим траньков |
ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-ТОРОНТО |
Первая часть мерлезонского балета возвращения домой выглядит именно так: в два часа автобус, набитый спортсменами и коньками, двинет в сторону славного города Торонто, и я, к сожалению, так и не выкроила времени на то, чтобы встретиться с двумя подружками прыжковых времен, несмотря на то, что одна из них живет в самом Лондоне.
Чемодан собран, интервью с Волосожар и Траньковым отправлено, правда из редакции мне уже любезно сообщили, что понедельничный номер забит под завязку и материал в лучшем случае пойдет на среду.
Завтрак я сегодня проспала - и это благо. Поскольку неудержимое пристрастие к любимому канадскому пирогу Quebec Pie (он же - Tourtiere) не проходит безнаказанно для тушки. Поняли уже, что я первым делом сделаю, добравшись домой, да? Именно! Испеку себе и внезапно возможным гостям именно такой пирог. Даже сельдерей у меня дома для этого есть с грибами. Вот она - красота нечеловеческая
Еще наконец-то я закончу свое бесконечное вязание. Длинные переезды и перелеты для этого - самое то...
А в среду важное совещание, нужно выглядеть человеком (и желательно проснувшимся), и как, скажите, этого добиться?
В общем - до встречи!
Метки: будни спортивного журналиста будильник фтопку |
КАНАДА, ЛОНДОН, СУББОТА |
Докладываю сводку с полей: только что закончила большое интервью с Таней и Максом, впридачу к которому (что всегда приятно) получила сей прелестный букет, который запечатлен ниже. Интервью, действительно, удалось, но делать его я, конечно же, буду не сегодня и даже не завтра. Самое раннее - на вторник в газету, благо такие материалы не требуют нечеловеческой оперативности. Мне вообще хотелось сделать именно такое интервью, как получилось - в память об отце Максима, с которым мы весь последний год переписывались , обсуждая всякие фигурнокатательные новости, проблемы и проблемки.
Почему не сумею раньше - на понедельник нужно довольно много писать в газету, а поскольку довольно много, то отправлено все должно быть до полудня воскресенья. То есть до семи утра местного времени, при том, что соревнования, включая пресс-конференцию, закончатся в 12 ночи )))
Зато я нашла прекрасную - совершенно прекрасную домашнюю пекарню и теперь у меня на первый завтрак (который в постели) кроме кофе настоящие домашние пастушьи пироги с вкуснейшей мясной начинкой и тончайшей (вместо теста) корочкой картофельного пюре ))) Вернусь - дам рецепт. А пока пошла за очередным пирогом на завтрашний завтрак!
Всем вкусных выходных!
Метки: будни спортивного журналиста |
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ БОЛЬШОГО ЛЬДА |
Тем, кто возьмется утверждать, что спортивные поражения не становятся хотя бы сиюминутной трагедией, я бы рекомендовала вчера посмотреть на Юдзуру Ханю. Максим Ковтун тоже выглядел не лучшим образом, но тут не сбросить со счетов, что Ковтун - никому толком не известный дебютант-юниор, а Ханю - любимый ребенок фигурнокатательного мира, с лучшей в мире короткой программой, с лучшим в мире умением передавать музыку, ну и так далее.
Так вот он был черный. Думаю, если бы у него была возможность сделать себе харакири прямо в микст-зоне, он бы сделал это не задумываясь. Именно это, кстати, а не выступление Ковтуна, стало для меня наиболее сильным впечатлением вечера. В смысле не прокат Ханю, а его реакция на него.
Ну а сегодня, работая над газетным материалом к финалу, я просто интереса ради покопалась в материалах японских коллег (ТВ, спасибо за помощь с переводом!) и поспрашивала японский народ в пресс-центре. Соответственно выложу кусочек завтрашнего:
"...Готовясь выйти на лед через несколько минут после того, как короткую программу завалил Такахито Мура, его 19-летний соотечественник Юдзуру Ханю нечаянно услышал беседу представителей японской федерации, которые обсуждали сложившийся расклад. В частности то, что если лидер команды, чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаши тоже выступит в короткой программе неудачно, то Япония может потерять третью вакансию в мужской программе на следующий сезон.
По словам фигуриста, он дико занервничал. На его беду тренер – Брайан Орсер – в этот момент готовил к прокату еще одного своего ученика, Хавьера Фернандеса и не мог отвлекаться. Ну а дальше все произошло стремительно: при заходе на прыжок Юдзуру подобрался слишком близко к борту, упал, потом допустил еще ряд ошибок и оказался девятым, а не значительно ниже, лишь за счет третьей среди участников суммы баллов за компоненты.
Достаточно любопытной оказалась реакция японской федерации, озвученная в многочисленных интервью: суть ее сводилась к тому, что для 18-летнего парня чемпионат мира в Лондоне стал неоценимым опытом, позволившим понять, что большой спорт - это взрослый мир, с войнами, интригами, нервами и прочими составляющими. А не тепличные условия в отдельно взятой группе, где все тебя любят, заботятся и стараются оградить от проблем...
Интересно, какой будет реакция нашей федерации на прокат Ковтуна?
Метки: чемпионат мира юдзуру ханю |
КАНАДА, ЛОНДОН, ТАНЦЫ |
Борьба поселенцев за свои права закончилась полной капитуляцией аборигенов - в том смысле, что у меня теперь на завтрак есть гостиничный сыр и йогурт, что в сочетании со "своей" клубникой и своим же утренним кофе со сливками в положении лежа делает пребывание в Лондоне весьма комфортным. Аватоматическое - из-за разницы во времени - раскрытие глаз в пять утра при этом никто не отменяет, поэтому с половины восьмого я на катке, наслаждаюсь высоким искусством. То есть танцами. Сейчас как раз российская группа. Первое впечатление (возможно, ошибочное), что за "время пути" - с чемпионата Европы - Лена Ильиных слегка поправилась: выглядит аппетитно-кругленькой. Что совершенно (к счастью) не сказывается на скорости: летают так, что едва борты не сносят. Катя Боброва и Дима Соловьев вместе с тренерами все-таки нарушили обещание приехать в Лондон только к самому началу соревнований (а танцоры начинают в четверг) и находятся тут со вчерашнего дня. Катя Рязанова/Илья Ткаченко тоже тут, тоже все в порядке. Хотя их короткий танец (как и вечнозеленая жилетка партнера) категорически мне не нравятся.
Из привычного круга журналистского общения в Лондоне пока только иностранцы. Соседка по столу в пресс-центре - Сандра Стивенсон. Которую я назвала бы бабушкой, если бы не неиссякаемый оптимизм и чувство юмора. Пишет на листке, "помечая" рабочую территорию: Stevenson. R.I.P. Я ей растерянно: "Сандра, я тебя очень прошу, только не здесь - ты сорвешь мне работу". В ответ раздается: "Ну а где еще? На Олимпиаду в Сочи я не еду..."
Мне от этого грустно, потому что Сандра - Легенда. Именно так, с большой буквы. Только она одна за кружкой кофе невзначай может сказать: "Помню, когда ваши Белоусова и Протопопов пришли на вторую тренировку на открытый каток чемпионата мира в Кортине..."
А ты судорожно начинаешь считать и понимаешь, что чемпионат в Кортине был ровно 50 лет назад и с тех пор Сандра не пропустила ни одного мирового первенства...
Вот, кстати, обожаю тренировки, на которых тренер стоит у борта и улыбается, глядя на то, как катаются его спортсмены Я про Жулина. Пошла отлавливать - в микст-зону.
Дневниковое сейчас будет на сайте (отправила полчаса назад). Завтра в газете репортаж по мальчикам, а в ближайших планах расшифровка интервью с Чаном.
Ну и всем - хорошей окружающей среды. Как и остатков вторника!
Метки: будни спортивного журналиста |
КАНАДА, ЛОНДОН, ЗАВТРАК |
Сижу за завтраком, размышляю о том, что где-то на белом свете бывают, наверное, крошечные континенты. На них живут крошечные люди, потребляющие по утрам крошечно-континентальные завтраки. Такие, как я - в текущий момент. Шведский стол, величиной в два погонных метра столешницы: вареные вкрутую очищенные яйца (нельзя), пончики пяти видов (нельзя), кексы четырех видов (нельзя), растворимая овсянка (нельзя, но съела), мед (нельзя), бананы (нельзя), груши (взяла, не смогла откусить), кофе...
Если бы не замечательный канадский человек CanHippo, который нас встретил, привез, дал кучу дельных советов и вообще рады, что познакомились - сейчас было бы совсем тоскливо. А так после вчерашнего совместного ужина еще проголодаться толком не успела. В ближайших планах поход в супермаркет за йогуртами, фруктами и чем-нибудь паштетным (второй такой завтрак я не хочу) и поездка на стадион за аккредитацией. Ну а там - по мере поступления информации буду отписываться. Всем - хорошей недели!
Метки: будни спортивного журналиста |
ПЕРВЫЕ И ПРОЧИЕ |
Фигурное катание - это, конечно же, не спорт. Не спорт для тех, кто судит о явлении с точки зрения "быстрее, выше, сильнее". Не спорт для тех, кто искренне, а порой - совершенно справедливо полагает (ну, как Денис Панкратов, например), что ни один фигурист-одиночник не продержится в нормальной мужской раздевалке и пятнадцати минут - без того, чтобы не впасть в истерику. В общем, для кучи людей не спорт, а непонятно какое действо, которое непонятно зачем в прайм-тайм показывают по телевизору.
Я и сама понять не могла, почему с таким нетерпением жду чемпионата мира в Лондоне - по фигурному катанию. А сегодня вдруг - за тезисным просмотром очередного биатлона из Сочи - меня осенило (все-таки хорошо, когда ничего не болит))) Так сложилось, что у руля мирового фигурного катания много лет - и слава богу, что и сейчас тоже - стоят люди, которые всю спортивную жизнь смотрели на свой вид спорта с единственно правильной (применительно к спорту) позиции: либо ты - первый, либо ты - проиграл. Во всем мире стоят, кстати. Не только в России.
Это не деление мира на черное и белое, отнюдь. И поражение там - не вселенская трагедия. Но оно всегда - поражение. А цель - то самое первое место, которое делает героя спорта - героем.
Понимаете разницу? Ну, в сравнении с биатлоном, например? Можно не выиграть, но проиграть в борьбе за победу. Это куда почетнее, чем проиграть не в борьбе, кстати. Люди, борющиеся за победу - вообще отдельная каста. Как и их тренеры. Там все по-максимуму, все ювелирно просчитано. Там вообще крайняя редкость, что на носу чемпионат мира, а твой спортсмен не в форме.
В общем, продолжать я могу долго. А суть в том, что в плане понятия "спорт" фигурное катание бьет биатлон и все прочие супер-пупер спортивные дисциплины, где как-то незаметно стало принято гордиться попаданием в "цветы" (в финал, в десятку...), по всем параметрам.
Поэтому я жду фигурное катание, а сочинский биатлон не смотрю вообще. И не читаю о нем. Не интересно.
Как, собственно, неинтересны и люди, во чтобы то ни стало пытающиеся пробиться в сборную исключительно ради заработка. Меня еще папа учил: умные люди зарабатывают головой, а не тяжелым физическим трудом. А большой спорт нужен лишь ради того, чтобы доказать самому себе: ты - можешь!
В общем, я завтра в самолет. Хорошей вам недели!
Метки: жизнь |
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛЕТАЛ |
Если прийти в Лужники за полтора часа до начала пресс-конференции, можно встретить одиноко гуляющего в подтрибунных коридорах Сергея Бубку и повспоминать о разном. Например, о том, как в 1994-м нас двоих вместе с Бубкиными несчастливыми на тех соревнованиях шестами увезла со стадиона Игр доброй воли машина вытрезвителя...
В общем, пишу интервью. В газете будет завтра, если за день ничего не переменится...
Метки: сергей бубка |
ТРИ ДНЯ ВЕСНЫ |
Ну, вот... Когда все было съедено и говорить, естественно, стало не о чем... Не рискну сказать, что это были самые лучшие три дня в моей жизни, но за последние лет 15 они были лучшими однозначно. Наверное, я просто устала. До такой степени, что голова перестала реагировать вообще на все: в ситуации, когда я должна была как минимум расстроиться от того, что происходит, я поняла даже с некоторым недоумением, что на все происходящее мне вообще наплевать. И что категорически хочется для начала (прежде чем принимать какие-то жизненно важные решения) переформатировать башку. Полностью. В прямом и переносном смысле.
В прямом оказалось проще - всего лишь три часа в парикмахерской. Об остальном за меня позаботились, посадив в последний час зимы в самолет.
Следующий день начался, как водится, с подарков, главным (и самым необходимым, как выяснилось) стали два с половиной дня в термальном комплексе Бад-Блюмау. О нем я как-то уже писала, напишу еще. С моей точки зрения это место идеально подходит для того, чтобы вернуться к жизни в сжатые сроки. Ехать в термальный комплекс с общеоздоровительными целями лучше не сюда, а куда-нибудь по-соседству в Венгрию. На австро-венгерской границе и вокруг полно термальных источников, где можно жить неделю-две за гораздо меньшие деньги. А вот для психологической разгрузки лучше к психам. То есть - к Хундертвассеру. Именно он спроектировал комплекс Бад Блюмау в своей фирменной идиотическо-архитектурной и страшно позитивной (в отличие от Гауди) манере. Направление - полтора часа на машине от Вены в сторону Граца. Поехали?
Метки: будни спортивного журналиста 55 - это звучит гордо ))) |
55 |
Ну, вот, мне - 55. Глумитесь!
А я буду отдыхать в свое удовольствие, что уже и начала делать. Вот вам интервью с Мишиным и огромное спасибо за поздравления! Я видела )))
Метки: 55 - это звучит гордо ))) |
ТАЛАНТЫ И НАСТАВНИКИ |
Разговариваю вчера с Алексеем Николаевичем Мишиным на торжественной церемонии "Персона года". Разговариваю крайне вовремя - церемония еще не началась, запас времени есть, коньяк, удобные кресла - все располагает, даже отсутствие коллег из светской хроники, которые гоняются в поисках виртуальных Вексельберга, Спивакова и Шахназарова. Спрашиваю его: "Профессор, вы помните, как Жук перестал работать с Родниной и Зайцевым, сказав, что что бы он с ними не наработал, заслуга все равно будет приписана не ему, а великой Родниной?" - "Помню", отвечает.
Снова спрашиваю: "А вы отдаете себе отчет в том, что, продолжая работать все последние годы с Плющенко, находитесь по сути в том же самом положении, что и Жук: какого бы результата ни достигли - это будет результат Плющенко, а не Мишина. Не обидно?"
Тяжелый вздох: "Леночка, я давно привык трезво воспринимать непреложную истину. Сколь гениальным ни бы бы тренер, каких бы успехов ни добивался, его спортсмен всегда будет богаче и знаменитее..."
В общем, сегодня я сижу дома, пишу интервью, а заодно дежурно отмываю квартиру и избавляюсь от ненужного. Чтобы, вернувшись в Москву в понедельник, можно было бы звать гостей, а не заниматься уборкой.
Метки: алексей мишин |
КОНСУЛЬТАНТ КУДРЯВЦЕВ |
Будильник - это зло. Абсолютное. Сколько на свете живу, столько в этом убеждаюсь. Но иногда вот приходится - а все потому, что вместо того, чтобы расшифровать интервью в воскресенье, назвала гостей и затеяла ритуальные пляски у плиты. В разгар вечера позвонил шеф отдела и сообщил, что интервью с Виктором Кудрявцевым ему нужно не во вторник утром, как мы предварительно договаривались, а в понедельник. Вот будильник и пошел в ход...
Кудрявцев, кто не в курсе, мало того, что один из лучших в мире специалистов по технике фигурного катания, прыжковой в том числе, но и человек, спортсмены которого - Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин - были вторыми на Олимпийских играх в парном катании. Было это давно, в 1972 году, с тех самых пор тренер гораздо больше известен, как специалист прежде всего в одиночном катании.
Но сейчас он снова работает с парой. С Верой Базаровой и Юрием Ларионовым. Не знаю уж, какое высказывание подходит к этой ситуации лучше - о том, что первая любовь не ржавеет , или о том, что преступника всегда тянет на место преступления
- сами выбирайте, что больше нравится. И по поводу своей текущей работы сказал, в частности, когда мы с ним разговаривали:
- Консультировать я готов. Брать спортсменов и работать с полной тренерской нагрузкой - уже нет. Не уверен, что хватит сил. Тем более, что ответственность за олимпийский результат очень высока. Гадать сейчас, кто именно станет новым тренером Базаровой и Ларионова, бессмысленно. Из того, что вижу я, мне кажется, что эта пара всегда будет требовать к себе очень много внимания. То есть быть единственной.
- Смотрите, что получается: Нина Мозер работает с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, которые вряд ли и сами захотят кататься на одном льду с ближайшими конкурентами. У Тамары Москвиной аналогичная ситуация, к тому же не уверена, что питерский климат совместим с хрупким здоровьем Веры. С Натальей Павловой фигуристы, насколько мне известно, не сработались, когда пробовали тренироваться на ее катке после приезда в Москву. Есть еще Олег Васильев, но он не работает с российскими парами. И что делать? Не отправлять же Базарову и Ларионова в Детройт к Игорю Шпильбанду?
- Сейчас, кстати, мы летим именно в Детройт...
Если вдруг что-то произойдет и материал не понадобится, чтобы поставить его в сегодняшний номер, я потеряю веру в человечество.
Если кому интересно про Кудрявцева почитать и понять, почему я так его люблю, можно заглянуть сюда
Метки: виктор кудрявцев |
DOLL-МА |
Специально для.
Поскольку я имела неосторожность вывесить фотографию ужина в фейсбук и сразу же получила десяток вопросов в аську, пишу рецепт. Илюша, дорогой, для тебя!
Что было? Кусок баранины в килограмм или чуть меньше, кусок сала граммов в 300, две крупных луковицы, головка чеснока и солидный пучок кинзы.
Чего хотелось? Чего-то вкусного, по-весеннему свежего, по сути диетического, ну и чтобы было красиво, разумеется.
В общем, на рынке были куплены виноградные листья и затеяна долма. Цель на самом деле у меня была простая: понять в конце концов, долма - это то же самое, что дают в ресторанах, или это все-таки вкусно?
Забегая вперед, скажу: домашняя долма - это очень вкусно. Так вкусно, что вот этой керамической посудины, содержимого которой, как я искренне полагала, должно хватить дня на три вплоть до нашего отъезда на деньрожденные празднования в Австрию... В общем, посудина уже пустая, а я поняла, что блюдо отныне в доме станет частым. Все, что нужно - это фарш и виноградные листья. Просто есть ряд вещей, которые нужно принять к сведению.
Фарш - это во-первых, баранина и сало. Или телятина и сало. Можно курдючное, можно обычное - в пропорции 4:1. Во-вторых, 2 крупные луковицы, мелко порезанные и обжаренные до золотистости на растительном масле и стакан полуотваренного риса, лучше круглого - он более крахмалистый и это важно. Чайная ложка молотого тмина (зиры). Чайная ложка молотого перца. Чайная ложка соли. Пучок кинзы и головка чеснока, очень мелко нарубленные. Все как следует вымешать.
Листья ( я выбираю их исключительно по внешнему виду и размеру) нужно залить кипятком. В кипятке они "оживают", становятся более нежными, из них уходит лишняя соль и жесткость.
Ну а дальше все просто: главное - не жадничать с количеством фарша: класть на каждый листочек (на его шершавую, а не глянцевую сторону) не более чайной ложки начинки - с фрикадельку величиной. Заворачивать фарш в листья (в отличие от голубцов) настолько просто, что даже не нужно инструкций - сами разберетесь. И плотненько укладываем эти зелененькие коконы в кастрюлю. Чем плотнее, тем лучше. Но не трамбовать - листья могут порваться. Процесс это достаточно долгий, но тут уж надо просто заранее на это настроиться.
Когда все долмашки уложены, их нужно залить до кромки верхнего слоя горячим, посоленным по вкусу мясным или куриным бульоном, положить сверху перевернутую тарелку для гнета (можно даже поставить на нее поллитровую банку с водой - и оставить на огне, чтобы слабо кипело, на полтора часа. Можно туда же добавить (для любителей острого) разломанный стручок острого перца.
Через полтора часа выключить огонь, снять гнет и оставить долму под крышкой на полчаса - чтобы бульон впитался в долму (даже не представляете, с какой скоростью он в нее впитываться начнет).
Соус к долме традиционно делают из простокваши и зелени с рубленым чесноком, но тут тоже есть тонкость: если простоквашу (можно даже покупную) откинуть на сито в марле и оставить на несколько часов для того, чтобы стекла сыворотка, соус получится гораздо более "плотным" и вкусным.
Главное - не пересолить. Недосол в этом блюде совершенно не чувствуется. И будет вам о-т-в-а-л б-а-ш-к-и.
Люда (Сэнди), с днем рождения!!!
Метки: coolинария кулинарный week-end долма |
АЛЕНА |
Отчитываюсь за визит в Новогорск. Пока не знаю, что на неделе будет происходить с местом в газете, в зависимости от этого интервью с Виктором Кудрявцевым появится либо там, либо на ленте.
Прошу прощения за то, что ваше общение на блоге было вчера столь жестоко обрублено недрогнувшей рукой, но у меня не было иного выхода: времени на то, чтобы заниматься модерацией, у меня сейчас нет, проще нажать на кнопку. Благо подобные комментарии никакой ценности в моих глазах не представляют. Превратить блог из средства общения в средство информации для меня не представляет никаких проблем, другими словами. Сами выбирайте, что вам интереснее.
Хорошего всем воскресенья!
Метки: алена леонова |