Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОЗЫ |
Богатейшую фразу вычитала на кулинарном форуме: "Если вы живете в деревне и имеете корову или несколько коз, то излишки их молока помогут вам приобрести уверенность в завтрашнем дне".
Все всё поняли? Есть коза - есть уверенность. Нет козы - остается писать о фигурном катании. За какой-то бесконечной чередой рабочих и хозяйственных проблем я уже успела порядком запутаться с материалами, которые у меня ждут выхода. Завтра, если не ошибаюсь - интервью с Юлей Липницкой (в связи с чем интервью с Тарасовой сдвинуто на вторник). Завтра же - взгляд из Москвы на пятиборье в Гаосюне. Которое (пятиборье) в отличие от своего любимца Андрея Моисеева совершенно пока не расцениваю, как удачное. Это как с козой, видимо: есть коза - есть уверенность. Нет козы - будь добр что-нибудь выиграть. Для уверенности в пресловутом завтрашнем дне.
И чтобы уже закончить с пятиборьем, повторю то, что написала в комментарии: пока все, что происходит в Гаосюне, наводит на мысль, что Литва, потеряв Донату Римшайте, не потеряла ровным счетом ничего. А вот Россия, приобретя (и не только Римшайте, кстати), не очень много приобрела...
Я очень люблю Донату, очень за нее переживаю и мне было очень обидно, что еще сезон проведен не то, чтобы безрезультатно, но совсем не так, как могло быть.
Так вот, фигурное... Юля, конечно, чудо расчудесное. Очень ее люблю. Чего стоит одна лишь фраза:
"...В самом начале прошлого сезона я прибавила килограмм пять или шесть. В зеркало, помню, посмотрела – о-па! А там уже две Юли... Привела себя в порядок только после первых прокатов. Но на тренировках, помню, было стыдно на лед выходить. Фигуристке, считаю, неприлично выглядеть толстой. И одеваться кое-как тоже. Все-таки у нас публичный вид спорта и надо соответственно к себе относиться..."
И еще:
"...У меня был опыт, когда я решила постараться прокатать программу «с чувством». Улыбалась, голову закидывала, руками махала. И приехала без трех элементов. Тогда-то и стала понимать, что эмоции без элементов в нашем виде спорта никому не нужны и никого не трогают..."
И еще:
"... - В чем вы стали лучше, если сравнивать с прошлым сезоном?
- Во всем. Извините, конечно...
- А извиняться-то зачем?
- Ну мало ли... Вдруг это слишком нахально звучит? Но это правда...
А вот в разговоре с Тарасовой я в очередной раз поразилась способности Татьяны Анатольевны как бы невзначай, как бы походя предвидеть и учитывать все, что только возможно предвидеть и учесть.
"... Очень немногие понимают, как именно Юна Ким тренируется. Я много раз видела это – начиная с тех времен, когда Ким каталась в юниорах, а сама я работала с Шизукой Аракавой. Эта девочка тренировалась вне льда как высококлассный легкоатлет. Когда я начала работать с Асадой, то первое, что посоветовала ее маме – взять японского тренера по ОФП. Нам ведь во чтобы то ни стало нужно было вставлять в произвольную программу два тройных акселя и еще один аксель прыгать в короткой. Потому что лутца у Асады не было в принципе. Она выполняла его с неправильного ребра, а по существовавшим тогда правилам такой прыжок вообще не засчитывался – шел в минус...
- Обыграть Юну Ким в Сочи Асада способна?
- У Юны – большой спортивный талант и опыт. Она прекрасно катит, прекрасно прыгает, прекрасно вращается. Но когда я смотрю на это со стороны, меня это не трогает. Я не сопереживаю, понимаете? Обыграть Ким на Олимпийских играх сумеет лишь та фигуристка, которая заберет в свои руки зал и поведет его за собой..."
На этом - все! Хорошего понемножку, сказала она, вылизывая оставшуюся от гостей банку с паштетом...
Метки: Юлия Липницкая Татьяна Тарасова |
ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ |
По просьбе постоянного посетителя нашего кабачка tomkin и в качестве напоминания давно заброшенной кулинарной уик-эндовской темы - быстро и со вкусом. Паштет на завтрак. Или на ужин - если с гренками и вином, это уж кто как любит. Кому надо - тащите в закрома, планировала к вечеру другой пост повесить.
В приготовлении паштетов (именно паштетов, а не теринов, запекаемых в печке) главное - понять базовый принцип. Заключается он в том, что лук и - по желанию - чеснок обжаривается в большой сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета, туда же одним слоем, чтобы не удлиннять время готовки (печени это вредно - гм, какая богатая фраза...) добавляется печень, обжаривается до полуготовности, заливается густыми сливками (до готовности она доходит как раз за те две-три минуты, что сливки закипают в сковороде) - и все это превращается в пюре посредством блендера. И раскладывается по банкам. И в холодильник.
А теперь необходимые дополнения.
1. Если печень при жарке начинает стрелять, значит, у вас слишком сильный огонь. У меня такого не бывает: когда я выкладываю кусочки на сковородку, то сразу накрываю их уже обжарившимся луком. Можно предварительно обмакивать каждый кусочек в муку - тоже вариант.
2. Перед тем, как заливать сливки (очень немного, примерно 100 мл на 1 кг печени), некоторые любят добавить в сковороду вино или пару-тройку ложек коньяка или бренди и минуту-другую дать алкоголю выпариться. Считается, что это делает вкус паштета более изысканным. Не буду возражать, но вполне без этой опции можно обойтись.
3. Успех дела, как всегда, в специях. К паштетам совершенно замечательно подходят сухие грибы, шалфей или тимьян, всевозможный молотый перец (белый, зеленый, черный, розовый, душистый), мускатный орех (не переборщить!) и ягоды можжевельника. Я беру все сразу, включая соль (она у меня в доме обычно бывает только крупной) и перемалываю в кофемолке. И добавляю к печени на стадии ее обжарки. И крошечную щепотку сахара. Для активизации вкуса всех продуктов.
4. Для того, чтобы паштет в банке сохранял розовый цвет, а не становился серым, на поверхность имеет смысл налить пару ложек растопленного сливочного масла. Не бросить кусочек сверху, а именно предварительно растопить в небольшой кастрюльке, чтобы само масло поднялось наверх, а белая сыворотка осталась на дне - она нам не нужна.
5. Куриная печень превосходно заменяется утиной (вдруг у вас утиная ферма?) или телячьей - процесс приготовления остается прежним.
С пропорциями все просто: 1 кг печени, 3 средние луковицы, пара зубчиков чеснока, 70 г масла (для жарки) 2 столовые ложки коньяка, 100 мл 35-процентных сливок, 2 ст ложки сухих грибов, 1 ст ложка сухого шалфея или тимьяна, 1-2 чайные ложки молотого перца, 1 чайная ложка соли, мускатный орех на кончике ножа, 4-5 ягод можжевельника, лавровый лист по желанию (на дно банки). Из этого количества получаются четыре 250-граммовые банки паштета и еще немного. Если есть керамические горшочки - можно заливать паштет в горшочки и затягивать горловину пленкой. Будет красиво...
Кажется, ничего не забыла. Приятного аппетита!
Ну и вот так это выглядит в охлажденном виде. Веночек из свежесорванной веточки тимьяна в масле - исключительно для красоты. Вариант выходного дня, так сказать
Метки: кулинарный week-end паштет из куриной печени |
А У ВАС ЕСТЬ ТОПОР? |
Просто был сумасшедший и крайне нелепый день. Хотя, как посмотреть, конечно. Я дописала интервью с Тарасовой, с пользой для тушки провела 2+1,5 часа в парикмахерской (одним куском не нашлось окна в расписании), так что эту часть пятницы вполне можно считать удавшейся и приятной. А все, что было между визитами в парикмахерскую, пошло наперекосяк. Во-первых, я так и не купила того, что собиралась, чтобы наготовить несколько банок долгоиграющего печеночного паштета и держать его в качестве завтрака в хололильнике дома и на даче. Во-вторых,у меня сорвалось интервью - собеседник сначала на дополнительные полтора часа застрял где-то в пробке, а потом уже не могла ждать его я сама. В-третьих, за время ожидания на крыльце ЦСКА, я успела понять, что никакого нового катка, обещанного (если не ошибаюсь) лично президентом ВВП лично Татьяне Анатольевне Тарасовой, в ЦСКА никогда не будет. Единственно пригодный кусок засажен раритетными (как объяснили фигуристам) липами, которые ни в коем случае нельзя вырубать. Хотя сдается мне, что липы там совершенно не причем. Просто кусок принрадлежит министерству обороны, а там, как известно... Ну, да ладно, не буду продолжать, чтобы карму себе не портить в пятницу вечером. Говорят, грех это - по пятницам.
Ну так вот: а другой кусок, как вчера, собственно, и выяснилось (ну, ежели мне не послышалось, конечно), уже продан по частям в разные руки, просто об этом пока никто не знает. шепотом так донеслось. И никакого катка там не может стоять в принципе. Если не по частям в разных местах его возводить
Что не помешало отдельно-взятым анонимным личностям со вчера начать обрывать телефоны Водорезовой и Тарасовой - с угрозами. На всякий случай.
Вы спросите, при чем тут топор? Не знаю с чего я вдруг вспомнила, как его покупала. Точнее, его покупал мне в подарок любимый человек - приспичило мне, понимаете ли, иметь дома кухонный топорик для рубки мяса. На котлеты, или, там, на люля...
По хорошему для рубки мяса два топорика надо, чтобы махать... нет, это слово тут не годится. Годится английское - чоп. Чтобы чопать им поочередно с двух рук по толстенной специальной доске, на которой лежит мясо. Именно так на наших сборах в Армении на выходных делал люля и долму наш видеооператор-армянин, для которого слово "мясорубка" было категорически ругательным. Видимо, с тех времен во мне и дремало ностальгическое желание иметь именно такой топор. Который я однажды и обнаружила в интернете.
Муж и пошел забирать его у курьера - к метро. Чтобы перепродать мне его (дарить-то режущее не рекомендуется) на Рождество.
Вышла из метро в назначенный час бабка-божий одуванчик, сунула руку в кошелку извлекла топор: типа - проверять-то будете? И тут возникла совершенно идиотская ситуация: вокруг патрули стаями - документы у подозрительных проверяют - мечеть же в двух шагах. А посередь этого предновогоднего великолепия стоит слегка растерянный человек (бабка, получив деньги, смылилась стремительно) и держит в руках здоровенный топор с лезвием в двадцать сантиметров, который не спрятать ни за пазухой, ни тем более в кармане. И никакой сумки нет. И поди докажи кому, что топор это - подарочный. Я бы даже сказала, кулинарный. Чтобы принести его в клюве одной ненормальной, которой ни с того ни с сего захотелось аутентичных люля изобразить...
Ну, в общем, мне приятно вспоминать, что ради меня любимый человек жертвовал если не жизнью, то пятнадцатью сутками свободы - точно.
Я вас хоть немножко развлекла, латентные?
Весело, можно я перед вами за ваших обидчиков извинюсь? Они вообще-то хорошие. Просто чувство юмора у нас тут бывает своеобразным. Не обижайтесь, не со зла это
Ну и топорик, собственно...
Метки: будни спортивного журналиста пятничное |
ПРО БОЛТА И ЛЕЗВИЯ |
Не знаю, от чего получила сегодня больше удовольствия - от вечернего л/а финала на 200 м или от утренних прокатов на катке.ру с хорошим льдом, но совершенно отвратительным мороженым - и как только рублевские буржуи это терпят?
Что понравилось: произвольный танец Кати Бобровой и Дмитрия Соловьева. Идея была мне известна еще в начале мая, ужасно хотелось увидеть постановку целиком, и она, безусловно, получилась. Будет еще переписываться музыка, будут накатываться какие-то куски, которые ребята не успели накатать, потому что Кате внезапно захотелось отрезать партнеру голову на сборе в Прибалтике cтряслось чп с падением и разрезанной лезвием конька щекой и даже легким сотрясением мозга партнера - вылетела неделя с лишним тренировок.
Неокончательный вариант - с коротким танцем. Все опять же от нехватки времени. Как все это будет "лечиться" пока неясно - на прокаты в Сочи не едет никто, кроме тренеров, спортсменов и сотрудников федерации. Связано это с тем, что в Сочи не будет предусмотрено ровным счетом ничего для работы журналистов, начиная от интернета, а кроме этого олимпийская столица, как я поняла, тестирует очередной режим безопасности в связи с которым даже приехав в город, на каток не попадешь. Типа - без аккредитаций не пустят, а аккредитаций не предусмотрено в принципе.
Понравился Ковтун, причем не только мне. Костюм на короткую будет другой, этот забракован. Но не это главное. Саша Жулин, с которым мы возвращались после прокатов в Москву, сначала даже не понял, что показанный кусок произвольной программы - это вторая половина. Когда понял, обалдел. Сказал, что если Макс все это выкатает - это будет бомба.
Понравилась Липницкая. Весь прошлый год, набитый мелкими и крупными неприятностями, пошел Юле исключительно впрок. Тот самый случай, когда переживания в одночасье делают человека взрослым. Отсюда - в высшей степени чувственная короткая программа, в которой Юля чувствует себя совершенно комфортно.
Понравилась Аделина, хотя правильнее, наверное, сказать, что понравились обе постановки Пети Чернышева. Идут они Сотниковой необычайно. Петя - великая находка для фк. Да, об интервью договорилась.
Как катался Воронов не видела - разговаривала с Липницкой. Пар не видела - разговаривала с Тутберидзе, да и не очень интересно было, если честно.
Из сплетен - крайняя неуверенность тренеров и начальников, что в Сочи будут кататься Ильиных и Кацалапов. Но это мы уже проходили.
Ну а закончился рабочий вечер все-таки Болтом. Всем - хороших выходных!
Метки: будни спортивного журналиста |
ЗАЛЕДЕНЕЛЛО |
Читаю уже какое по счету интервью Максима Транькова о том, что он чувствует, катая новую программу, и как свои чувства переживает в выбранном образе. И все навязчивее (ничего не могу с собой поделать) в голове стучит уже очень давняя цитата из выдающегося тренера по фк Валентина Николаева:
"...Автомату, каким является профессионально подготовленный фигурист, музыка ничего навеять не может. Повторяю: автомату. Который должен выполнить набор правильно поставленных элементов в определенное время с определенной скоростью. И гримасничанье лицом входит в набор этих движений..."
И кому верить, спрашивается?
А вообще решила для себя, что у меня началась фигурка и фиг с ним, с Болтом. Завтра - прокаты на Рублевке, сегодня была на тренировке Водорезовой/Тарасовой в ЦСКА и должна сказать, что два четверных в короткой - это круто. А именно к этому нежно любимый мной МаксПалыч будет стремиться в этом сезоне.
Вообще-то я сегодня планировала гимнастический день, но планы развалились на куски: Вика Комова в больнице до понедельника, Ксюха Афанасьева отдыхает дома, Алия в Пензе с намерением пройти пару снарядов в кубке России (если будет настроение), в общем, я не очень понимаю, что там происходит, но время, чтобы разобраться, еще есть. А на катке время провела вполне душевно. Ну и поработала заодно... Интервью с Тарасовой уже сделано, завтра в планах - Тутберидзе/Липницкая, сегодня - виски/сода в честь (как говорят борцы) победы русского оружия в секторе для прыжков в длину...
Метки: будни спортивного журналиста |
ПРОЩАЙ, КОРОЛЕВА? |
Мир сошел с ума и крутится вокруг Болта. Такое неистребимое ощущение сложилось у меня после прочтения сегодняшних материалов от коллег и могу сказать на это, что моя собственная жизнь тоже сегодня крутилась вокруг болтов. Мебельных. С гайками. На даче восстанавливается жилое равновесие после ремонта, а как побочный эффект - возникает необходимость работать ночью.
Целый день, кстати, в процессе пяти часов за рулем, размышляла над фразой, которую сказал мне в интервью Игорь Арамыч Тер-Ованесян. Интервью я уже почти что довела до товарной готовности, а часть беседы процитирую:
- Как считаете, тот период, когда Елена уходила от Евгения Трофимова к Виталию Петрову, поднял ее, как спортсменку, или подкосил?
- Э-эх... Это такой сложный вопрос. Мне кажется, что если бы она осталась там, в той жизни, которую приобрела благодаря переходу к Петрову, было бы лучше. Не для нее, для шеста. Но это лично мое мнение...
Вокруг этой фразы я собираюсь строить свой завтрашний легкоатлетический материал, за который возьмусь после того, как закончу интервью с Тером, а вообще должна сказать, что интервью с Тером "аукнулось" уже в разговоре с Вятчаниной, который вы, надеюсь, уже прочитали.
И на десерт:
"...Хочу сделать своего рода царско-сельский лицей. Где дети могли бы тренироваться, рисовать, заниматься музыкой, иностранными языками...
- Зачем вам это нужно?
- Во-первых, мне нужны деньги, потому что без денег я страдаю..."
Метки: будни жу |
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ |
Писать материал с холодной головой на фоне всеобщего ликования - достаточно непростое занятие. Вообще этот жанр непрост по горячим следам. Лично я каждый раз, уже отправив материал в редакцию, начинаю сомневаться: права ли в каких-то резких высказываниях, да и вообще может быть нужно вопить от радости - и хрен с ними, со скрытыми проблемами. Скрытые же...
Да и сама обстановка в воскресенье в бассейне и многочисленные интервью плавательного российского руководства звучали так, словно в команде давно уже наступило всеобщее счастье, порядок, благоденствие и результаты вот-вот шквалом повалят - и только я одна отказываюсь это признавать.
А сегодня с утра читаю у Володи Иванова (Володь, если ты это читаешь, диктофон мне можно и в Москве вернуть, кстати - не мотайся ради этого на другой конец города):
"...Моего отца и тренера Андрея Ефимова не брали на чемпионат мира в Барселону. Когда я спросила: "Почему?!" – мне ответили, что я недостаточно хорошо плаваю. Я попыталась возразить, напомнить, сколько медалей принесла России. На что мне сказали: "Выкинь все свои медали и заслуги. Сейчас уже другой сезон". В тот момент я не выдержала и заплакала. Ну, заслужила же я к себе хоть какое-то уважение! В итоге столь необходимую для меня поездку отца и тренера в Барселону оплатила Тюмень.
После рекорда мира на "полтиннике" ко мне подбежали и сказали быть поаккуратнее с интервью. Возможно, меня теперь лишат зарплаты. Если они это сделают – я буду принимать меры. Мне надоело терпеть это все и молчать..."
Что могу сказать? Молодец, девочка!
Метки: чемпионат мира по водным видам Юлия Ефимова |
LAST LAP |
Заключительный день - как заключительный отрезок эстафеты. Вроде так долго ждали весь чемпионат, предвкушали, болели, а тут - раз! И все... Уже в субботу как-то нервно было от того, что заплывы короткие, идут один за другим с такой скоростью, что не успеваешь расшифровывать сказанные в микст-зоне слова. Очень хочется, чтобы наши мальчики сегодня прыгнули выше головы. Теоретически могут.
В общем - болейте, а там и легкая атлетика не за горами
Метки: чемпионат мира по водным видам |
ТЫСЯЧА МЕТРОВ ИСПАНСКОГО |
Если вам, мальчики, когда-нибудь неосторожно придет в голову мысль подарить своим девочкам красивую ювелирную побрякушку типа браслетика Pandora, будьте готовы к тому, что ящик Пандоры вы тем самым распахнули на всю дурь. Потому что рано или поздно настанет тот день, когда ваша девочка решит, что именно сейчас, просто немедленно и с самого утра, не дожидаясь завтрака, ей необходимо докупить на этот браслетик две совершенно определенных бусины. Например, темнобирюзовые с причудливыми серебряными вензелями поверх. И она понесется сломя голову черт знает куда.
Именно по такой схеме сегодня с утра я пошла вразнос. В трех "Пандорах", которые были расположены не так уж далеко от гостиницы и друг от друга, искомых бусин не оказалось. Оставалась крайняя, четвертая. Расположенная на окраине Барселоны, достаточно дальней, чтобы рассчитывать встретить там людей, способных объясниться на каком либо другом языке, кроме испанского. Поэтому все сорок минут на метро я катала на языке удобное и звучное слово, предусмотрительно написанное мне на бумажке продавщицей предыдущей точки: Марр-р-ркиниста.
Добравшись до нужной станции метро, выйдя наружу и не обнаружив в пределах видимости ничего похожего на торговый центр, я первым делом поинтересовалась у симпатичной средних лет испанки донде эста эта самая марр-ркиниста. Из последующей скороговорки, а, скорее, из жестов, ее сопровождавших, следовало, что нужно идти прямо по улице, но недолго. Доссьентос метрос. Тут в мой мозг врезалось еще одно богатое слово - чуррария. За чуррарией следовало повернуть а ля диреча, то есть направо и там...
Неожиданно глаза испанки озарились непередаваемым каталонским огнем и она возопила: "Отра поссибилидад!"
Отра поссибилидад предполагала, что мне немедленно следует повернуть в другую от чуррарии сторону и видимо включала в себя путешествие по железной дороге. Во всяком случае испанка посредством множества удивительных телодвижений принялась изображать поезд. Это получалось у нее в высшей степени достоверно - прежде всего благодаря зажатой в зубах дымящейся сигарете.
На словах "трес эстасьонес" пришлось жестами объяснить, что мы, известные путешественники, не ищем легких путей, и рассыпаться в благодарностях посредством улыбок и понятных испанке слов "грасьяс" и "адьос". Она еще долго махала мне вслед, радостно выкрикивая: Чуррария! Деречо!
Вместо чуррарии на углу, сидя на припаркованном мотоцикле, курил трубку колоритный испанский дед с собакой в плетеной кошелке, которую я сначала приняла за крысу. На вопрос "Донде?" и прицепленное к нему сочетание "Сентро Коммерсиаль" (название Маркиниста на этом этапе путешествия как назло вылетело из моей головы), он пустился в неторопливые пространные объяснения. В этот момент мне почему-то вспомнилось, как лет 40 назад мой папенька, начитавшийся в самолете по пути в Мехико русско-испанского разговорника, пытался тем же вечером заказать два пива в мексиканском ресторане, перепутав слова "сервесас" и "кальсадос". Где-то через час безрезультатной ругани с официантом из подсобки ресторана вышел очень пожилой его владелец, выслушал папенькины возмущенные вопли и устало сказал: "Сеньор перфектаменте абло испаньол. Но не мог ли бы сеньор на каком-нибудь другом языке объяснить, чего он хочет?"
Минуте на пятой мой испанец, видимо, понял, что далеко не каждое из произнесенных им слов находит своевременный отклик в моей душе. И велел идти до точки, обозвав ее словами, звучание которых показалось мне на барселонской жаре слишком оскорбительным, чтобы переспрашивать. Хотя с другой стороны, испанец так гордо время от времени поглаживал ногой бок своего железного коня, что можно было без труда предположить: под словом "пидонал" он имеет в виду скорее всего пешеходов.
В общем, еще метров через восемьсот пути все сошлось воедино: под громадным железнодорожным мостом я увидела пыхтящий паровозик, по самому мосту навстречу мне пешеходы муравьиной тропой тащили добычу в разноцветных кульках и пакетах, а за ними стеклянно-бетонной громадой возвышалась стена торгового центра с буквами по самому верху: Maquinista
Почему-то стало страшно обидно, что никакой буквы "Р" там не оказалось вовсе...
А чуррарию я обнаружила на обратном пути. По запаху. Все-таки испанские чуррос под чашечку кофе с молоком - гениальное изобретение человечества.
И бусины купила, да...
Метки: будни спортивного журналиста |
ПЛЫВИ, ЮЛЯ! |
"...буквально за неделю до старта у меня обострилась старая травма плеча. До такой степени, что я не могла поднять руку.
Сначала мы переписывались с доктором по электронной почте, он давал мне какие-то советы, но поскольку состояние плеча продолжало ухудшаться, я позвонила Хомму и сказала, что крайне нуждаюсь в его помощи, ведь специалистов достаточно высокой квалификации у нас в команде просто нет. Он тут же приехал. Не знаю уж, оплатит федерация мне расходы или нет, но я совершенно не жалею, что пошла на это..."
Есть вещи, которые даже не хочется комментировать...
Метки: чемпионат мира по водным видам спорта юлия ефимова |
ДВЕ ЗВЕЗДЫ |
Иногда жалею, что тенденции нынешней журналистики тяготеют к коротким формам. Соответственно все редактора хотят короткие интервью. Итак - Грег Луганис
и Питер ван ден Хугенбанд. Коротко. Краткость, как известно, сестра таланта. А вовсе даже никакой не брат.
Всем хорошего дня!
Метки: питер ван ден хугенбанд грег луганис |
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ |
Пока не пришло время первого финального старта пловцов в Барселоне, хочется конечно помечтать о том, что бассейн этот станет не менее фартовым для пловцов, чем оказался для синхронисток. Ну хотя бы в части сегодняшней эстафеты. И радует, честно говоря, что сегодня заканчиваются прыжки в воду и больше не придется мотаться по горным виражам из одного бассейна в другой - все рядышком.
Болейте за нас! Чемпионат наконец-то начался!
Метки: чемпионат мира по водным видам спорта |
БУДНИ ЖУ |
И каждый вечер в час назначенный, иль это только снится мне, девичий стан, шелками схваченный...
В общем, должна сказать, что стан, хоть и не девичий давно, от регулярных пеших перегонов по маршруту Бернар Пикорнель - Мотнжуик и обратно (то есть 20 минут быстрым шагом при палящем солнце и на горку) истончается и истончается. Приходится искусственно утежелять продукцией любимой мною испанской ювелирной фирмы Uno de 50, что в вольном переводе я для себя определила, как "После 50-ти можно и нужно позволять себе абсолютно все. Без ограничений".
Вот и лежу себе вся такая внезапная в серебряных браслетах, пью замечательное Ribero del Duero (Миша Угрюмов, спасибо за то, что провел среди меня культпросветработу по поводу испанских вин) и думаю о том, что завтра нужно бы пойти в бассейн с утра, а не днем. И не в соревновательный (упаси бог), а тот, что при отеле. А уже потом ехать на марафонское плавание, которое своими барселонскими результатами совершенно не заслуживает, чтобы приезжать к старту, выкидывая пять часов из жизни.
А потом поеду делать вдумчивое и неторопливое интервью с Луганисом. Ну, или с Орландо Дюком, который искренне полагает, что выиграть чемпионат мира будет ничуть не сложнее, чем этап Мировой серии. И вообще аура у нынешней вышки, сооруженной на скорую руку, неказиста, прямо скажем. В процессе установки сей конструкции туда забрались два английских хмыря с бутылкой, и, когда в бутылке ничего не осталось, сиганули вниз. As a resultу одного выбиты все зубы, у второго сломаны ребра. Об этом я, кажется, писала уже.
А еще мне подарили умопомрачительный амулет на все случаи жизни от все той же Uno de 50. Подкова - на счастье, глаз - от сглаза, толстенький божок - к деньгам, мастерок - как символ, что человек должен сам нести ответственность за строительство собственного счастья, рука с фигой - кому надо рука, ладошка без фиги - как пожелание всегда иметь рядом того, кто в любой момент готов протянуть руку помощи, число 13 вообще любимое, ну а ирландский четырехлистничек - это просто напоминание, что даже в случае самых неразрешимых жизненных проблем не нужно забывать о напитках, проверенных временем.
|
RUSSIA OUT? |
Вместо репортажа о пятой российской и 15-й ромашинской победе решила сегодня написать комментарий. Не дает покоя тема. Суть комментария в следующем: Чем лучше и внушительнее выступает Россия на чемпионатах мира, тем чаще можно услышать в кулуарах вопрос: “Что делать с синхронным плаванием?” Дело вовсе не в том, что кому-то не нравится российская солистка, дуэт, или группа в целом. Напротив, даже самые ярые критики единогласно сходятся в Барселоне в том, что поставить рядом с Россией по классу какую-либо другую страну, независимо от того, о каком виде программы идет речь, невозможно в принципе. Одновременно с этим все понимают: ситуация, в которой соревнования изначально лишены какой бы то ни было интриги, может закончиться только одним: тем, что вид спорта просто перестанет существовать.
Или я как всегда паникую совершенно безосновательно?
Метки: чемпионат мира по водным видам спорта синхронное плавание |
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ... |
Чемпион мира Патрик Хаусдинг на пресс-конференции:
- Стать чемпионом мира было целью всей моей жизни. Самой заветной целью. Много лет я не мог думать ни о чем другом. Поэтому сейчас просто счастлив. Безоблачно счастлив.
Партнер Хаусдинга по синхронным прыжкам Саша Кляйн (тренер, кстати, у него российский, Борис Розенберг):
- Мне нечего добавить. Готов просто повторить каждое слово. Мы оба понимали, что такого шанса не представится, возможно, больше никогда. Поэтому и собирались на прыжок, как на последний в жизни.
Серебряный призер Виктор Минибаев:
- В принципе, я доволен...
Все, короче, по-справедливости. Одним - золото, другим - серебро. Все абсолютно логично.
Метки: чемпионат мира-2013 по водным видам спорта |
БАРСЕЛОНА. ТРЕТИЙ РАУНД |
Все как всегда в этом городе: архитектура, жара, неторопливость и самый красивый в мире бассейн, где все мои знакомые фотографы просто обожают снимать прыжки в воду. У нефотографов это получается реже - человек успевает улететь из кадра, хотя то, что остается, все равно выглядит красиво.
Водитель долго изумленно ахал, услышав. что я была в Барселоне в 2003-м и в 1992-м. На такую реакцию так и напрашивалась фраза "А еще я дедушку Ленина помню", но не стала врать - не помню.
Через час меня заселят в отель Хуан, простите, Карлос, и жизнь, подозреваю, покажется несколько интереснее. Ну а завтра с утра - поход через гору Монтжуик с инспекцией спортивных объектов. И почему-то чувствую огромное облегчение от мысли, что это - моя последняя инспекция и последняя поездка на соревнования, где помимо собственных рабочих обязанностей наваливается гора обязанностей по линии пресс-комиссии, как это было 16 лет подряд. Наверное, с таким мироощущением люди из тюрьмы выходят ))) Даже странно...
Метки: чемпионат мира-2013 по водным видам спорта будни спортивного журналиста |
ГРАДУС ВЕЛИЧИЯ |
Разговариваю с известным тренером. Иностранным. Спрашиваю его: мол, в отношении тренеров-иностранцев в России нередко можно услышать, что такой специалист никогда не станет работать на нашу страну столь же самоотверженно, как «свой». Прошу прокомментировать и слышу в ответ:
- Не думаю, что дело в национальности. Во всяком случае, когда я сам только приехал в Россию, понял, что не так много русских тренеров готовы проводить со спортсменами 320 дней в году. Или взять нынешнюю ситуацию: многие из тех, с кем я сотрудничаю сейчас, достаточно профессиональны, чтобы тренировать команду самостоятельно. За четыре года они прошли прекрасную школу, все моложе, чем я, каждый способен работать так же, как я и даже больше. Но это ведь вовсе не потому, что они – русские. В спорте, как мне кажется, в этом отношении все достаточно просто: ты либо профессионал, либо нет. Национальность при этом – дело десятое.
Я вообще периодически много думаю на тему, а что же такое "великий тренер"? И чем больше думаю, тем сильнее мне кажется, что далеко не всегда определяющим является количество медалей. По-настоящему великими мне представляются специалисты, способные вытащить из каждого спортсмена и из каждой ситуации вокруг этого спортсмена абсолютный максимум. Хотя единого ответа на этот вопрос наверное не существует.
Метки: великие тренеры |
ЛЮБОВЬ ЗА ДЕНЬГИ |
Ну, понеслось... Пока дневник, завтра в газете - первые репортажи. Два финала в прыжках в воду, потом пулей в гимнастический зал, а наутро уже договорилась встретиться с человеком, интервью с которым я хотеле сделать еще с августа...
Метки: универсиада-2013 |
ПУГАЧЕВУ ДАВАЙ! |
Колонка с таким названием выйдет у меня завтра (как и обещанное большое интервью с Никитой Лобинцевым), почему она так называется завтра и узнаете, а пока очень рекомендую: новый дуэт российского синхронного плавания Светлана Ромашина/Светлана Колесниченко. Пока достаточно сыро, с ошибочками, но уже понятно, что это - очередные лидеры, причем надолго. Таким темпом и до такой степени сложно и высоко не способен работать на данный момент никто в мире.
Кстати, Колесниченко вполне могла бы оказаться в составе сборной не в 2011-м (она тогда дебютировала на чемпионате мира в составе комбинации), а раньше. Но она до такой степени рвалась приглянуться тренерам сборной, что сама себе создала проблему: слишком сильно похудела, из мышц ушел белок, соответственно, пропали силы. Пришлось довольно долго восстанавливаться.
И еще: вы будете смеяться, но я все-таки надумала на пару-тройку дней смотаться в Казань. Как раз сейчас изучаю расписание, выбираю наиболее интересные соревнования. Советы принимаются )))
Метки: синхронное плавание Светлана Ромашина Светлана Колесниченко |
ЛЕГЕНДА МЕНЯЕТСЯ |
"...Зайцева инструктировал сам Бенкендорф.
- В Вене все узнаешь про Герстнера. До мельчайших подробностей. Под видом богатого скотопромышленника внедришься в австрийские ученые круги. Для поддержания контактов будешь вести разгульный образ жизни - рулетка, карты, вино, женщины...
- Вашесиясь... Виноват... — залепетал Зайцев. — Я, конечно... это... с величайшим... Однако средства...
Бенкендорф снисходительно улыбнулся:
- Не волнуйся, братец. Для успеха операции...
В кабинет неслышно проскользнул адъютант, зашептал шефу.
- До конца года? - удивился шеф жандармов. - Странно. Иди.
Адъютант исчез. Бенкендорф снова поднял глаза на Зайцева:
- Легенда меняется. В Австрию поедешь под видом разорившегося помещика. Жить будешь подаянием, ночевать на улицах..." (© В. Кунин)
В общем, в Казань я не еду. Причин несколько, главная из которых, если коротко - мероприятие не стоит тех денег, которые уйдут на командировку. Посчитали, прослезились и решили, что лучше осенью зацепить лишний турнир по фигурке, чем непонятно зачем ехать на Универсиаду, платя за отель в Казани столько, сколько даже японцы за Хайатт себе брать не позволяют. Зато поеду в сентябре на гимнастику - ни с того ни с сего свалился рекламный контракт под этот вид спорта. Конкретно - под ЧМ.
Сегодня пыталась вспомнить: случалось ли на моей памяти на Универсиадах что-то достойное внимания. В том плане, что жить мне в эти десять универсиадных дней предстоит как на вулкане - с готовностью в любой момент смотаться в Казань, если вдруг что. Надеюсь, что не придется )))
От переживаний за судьбы сосланных в казань спортсменов закрутила 16 банок огурцов. Засим банки закончились, а огурцы еще остались. Страдаю...
Зато с удовольствием пообщалась с Максимом Траньковым который собирается переехать в Сочи, но не собирается жениться на Волосожар
Всем - хороших выходных!
Метки: будни спортивного журналиста |