Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ЧЕЛОВЕК МАШКА |
Прошу прощения за долгое отсутствие - накопились разные дела. Последние два дня занималась подготовкой интервью со своей очень давней знакомой и очень хорошей спортсменкой, и надеюсь, что в ближайшее время это интервью появится в "СЭ".
В общих чертах суть проста. Вот сам человек:
Курбатова (в девичестве - Филатова) Мария Евгеньевна. Родилась 19 июля 1961 г в Ленинске-Кузнецком (Россия). Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике.
Член сборной СССР с 1976 по 1981 год. Двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1976, 1980), бронзовый призер Олимпийских игр в упражнениях на брусьях (1980). Чемпионка мира в командном первенстве (1979, 1981), серебряный призер чемпионата мира-1981 в многоборье и в командном первенстве (1979). Чемпионка Европы в вольных упражнениях (1977), бронзовый призер чемпионата Европы-1977 в упражнениях на бревне. Обладательница Кубка мира в многоборье (1977, 1978) и в вольных упражнениях (1977, 1978), серебряный призер Кубка мира в опорных прыжках (1977), в упражнениях на брусьях (1977) и бревне (1980). Абсолютная чемпионка СССР (1977). Обладательница Кубка СССР в многоборье (1978). Чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1977, 1978) и в вольных упражнениях (1978), серебряный призер в многоборье (1979), в упражнениях на бревне (1979) и в вольных упражнениях (1977), бронзовый призер в упражнениях на бревне (1976).
Завершила спортивную карьеру в 1982 году. В течение пяти лет работала тренером с ирландской федерацией гимнастики. Затем с семьей уехала в США, где находится по сей день.
Почётный гражданин Ленинск-Кузнецкого.
Человек, как понятно из текста, уезжал еще из СССР. Спустя какое-то время обратился в комиссию по гражданству - восстановить себя в российском гражданстве. Шесть лет назад получил из этой комиссии ответ: «За недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией...» В общем, в гражданстве Филатовой отказали...
А вот такой она была 35 лет назад
Метки: мария курбатова мария филатова собеседники Елены вайцеховской |
ШЕФФИЛД И ДАЛЕЕ |
Если кому интересно, репортажи и комментарии от меня будут тут и буду апдейтить основной пост по мере поступления
Метки: фигурное катание чемпионат Европы |
ДРУЖБА ВРОЗЬ |
Вячеслав Фетисов - о Сергее Немчинове:
1. - Почему на пост главного тренера ЦСКА вы решили пригласить Сергея Немчинова? Человека без какого бы то ни было опыта работы с клубом?
- Могу сказать, что и сам с ним играл, и тренировал его, знаю, на что он способен. Знаю и то, насколько серьезно Сергей относится к любому делу, которое ему поручено. Он - уважаемый человек в хоккейном мире. И в России, и в НХЛ. А это немаловажно. Самое главное, что Немчинов хочет и не боится работать ("Спорт-Экспресс, 2009 год).
3. ... Пусть разбираются сами: Тихонов, который ведет какую-то свою политику, Немчинов, чья личность так ничтожна, что даже недостойна упоминания". (2012 год)
Вот уж правильно говорят, что в политике нет ни друзей, ни врагов - только интересы. Но когда нормальный, уважаемый мужик начинает скатываться до таких формулировок (да, я понимаю, что он сильно обижен), то невольно вспоминаю фразу, которую частенько повторял мой отец: "Бог не просто так дал человеку два уха и только один язык..."
Метки: Вячеслав Фетисов Сергей Немчинов |
О ВЕЧНОМ |
Можете меня поздравить: книжка о вкусной и здоровой официально СДАНА В ИЗДАТЕЛЬСТВО. Дальнейшая ее судьба мне, естественно, неведома, но то, что я сегодня сделала (а именно - окончательно доредоктировала текст) это может и не подвиг, но что-то героическое в этом, безусловно, есть. Я читала, причесывала и прихорашивала эту будущую книжку с утра и почти до позднего вечера и не поверите - она мне нравится!
Заинтересованных буду держать в курсе технологического процесса. Обещаю.
Метки: будни спортивного журналиста |
НА УДАЧУ |
Биатлонисты, ну, давайте по-хорошему, а?
Метки: фартовое |
ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО |
Вчера ехала в клинику в метро. Хирург заранее предупредил, чтобы ни в коем случае не за рулем, вот я и выбрала достаточно пустой в это время дня общественный транспорт. Всю дорогу в пустом (на самом деле) вагоне меня донимала какая-то разъевшаяся тетка с сумками, решившая, что стоять она будет рядом со мной . И вот то сумкой по ногам заденет, то задницей или плечом привалится. В общем через пару остановок я была готова ее убить и, отойдя в свободный угол стала размышлять о том, насколько болезненно человек порой воспринимает чужое вторжение в свое личное пространство.
А дальше у меня пошли, как водится, ассоциации. О том, что журналистика - точно такое же поле вторжения в чужое пространство. И от того, как ты это делаешь, сильно зависит, как люди, с кем ты работаешь, к тебе относятся. Да, общение - часть их работы, они обязаны отвечать на заданные вопросы, но вести себя, общаясь, можно совершенно по-разному. По разному договариваться о встрече, по-разному разговаривать, воздерживаться от фамильярности. Меня вот фамильярность со стороны посторонних мне людей (не говоря уже о незнакомых) тоже совершенно страшно коробит. И фамильярность со стороны журналистов по отношению к спортсменам в целом - тоже. Когда журналист, не являясь близким другом или хорошим знакомым, позволяет себе по отношению к известному человеку (да и к неизвестному на самом деле тоже) публично ткнуть его в бок и сказать: "Ну, Диман, ты отжег сегодня!!! Или вынести нечто подобное в заголовок. Или звонить ему по телефону среди ночи - за его же, спортсмена, роуминговый счет - и требовать комментариев...
И вот только сейчас, кстати, составляя фразы, вспомнила и поняла, сколь сильное раздражение было скрыто во фразе Карелина, которую он сказал мне однажды:
- У нас совершенно невозможно хоть как-то оградить свою личную жизнь от вмешательства со стороны. Но ведь она потому и личная, что никого не касается. Я категорически не приемлю, когда ко мне без предупреждения приходят люди и начинают требовать к себе внимания: мол, вот он я - пришел! Бывает совершенно невозможно объяснить, что ему просто не наз-на-че-но. Приходится быть резким, грубым. А я не умею грубить людям, понимаете?..
И ведь это тоже о личном пространстве.
Доброе утро всем! И хорошего дня!
Метки: будни спортивного журналиста размышления о профессии |
ПАРАДОКС ПИХЛЕРА |
Ну, вот, собственно, обещанная колонка, на которую меня сподвигла Маша Байдина , которой спасибо. Когда постоянно что-то болит и раздражает, когда нет возможности поехать на соревнования да и просто лишний раз выбраться в нормальную жизнь, с кем-то встретиться и что-то обсудить, подобное внимание и чувство, что ты кому-то нужен, всегда очень приятно. Спасибо, Маш! И удачи вам всем в Антерсельве, куда я в очередной раз не попаду...
Метки: вольфганг пихлер |
КТО НА СВЕТЕ |
Есть рационализаторское предложение для всех желающих. Пройтись по этой ссылке www.etoya.ru/woman_of_the_year/voting/sport и проголосовать за Ларису Ильченко. Или не за Ларису, а за Александру Костенюк, скажем - кому кто милее. Мне однозначно - Лариса. И хочется, чтобы в номинации "Женщина года" победила именно она
Метки: лариса Ильченко |
С НОВЫМ! |
А под биатлон у меня сегодня гости. готовюсь... Эта в печку уже пошла. И кстати опытным путем нашла, наконец, совершенно идеальный рецепт малосольной форели и семги. И не только
Метки: кулинария биатлон большая рыба |
ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!!! |
Не могу понять, причем уже давно: откуда берется столь живучая в нашем народе уверенность, что отдать ребенка в спорт - значит лишить его детства? Сейчас вот опять о том же думаю, глядя на тех, кто отправился в Инсбрук на детские Олимпийские игры. Сама тоже должна была туда поехать, но не нашла общего языка с врачами. Никак они не хотят лишать себя моей компании.
Зато отправила заполненную анкету на получение английской визы в посольство Великобритании. Кто думает, что это ерунда - жестоко заблуждается. Ибо заполнение великой британской анкеты могу сравнить разве что с написанием трилогии "Хождение по мукам". И кстати написать ее мне было бы проще, уверена. Я сама о себе столько не знаю, сколько теперь будут обо мне знать в визовом центре. Плюс к этому - у них будут мои отпечатки пальцев. А у меня их нет.
Еще я за отчетный период по мотивам нашей с вами предыдущей дискуссии написала колонку для сайта СБР по просьбе Маши Байдиной. И Маша, как запасливый человек (почему-то женщины особо запасливы, кстати) припрятала эту колонку на понедельник. Это я предупреждаю, типа.
Еще у меня нет воды и не работает лифт. Почему-то мой лифт с упорством носорога отказывается ездить на мой седьмой этаж и все предыдущие именно тогда, когда мне нужно поехать в магазин и купить продуктов на неделю. Или привезти мешок штукатурки - что по весу примерно одинаково. А сегодня, как назло, нужно и то, и другое.
В общем - всем доброе утро!
Метки: будни спортивного журналиста будильник фтопку |
ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕКРЕТ... |
Не помню уже, рассказывала тут эту историю, или нет. Лет 15 назад, когда все мало-мальски толковые тренеры уезжали из России "куда придется, лишь бы семью прокормить", один мой хороший знакомый (мы с его братом-близнецом вместе когда-то тренировались в ЦСКА") подписал контракт с федерацией плавания Катара. Начал работать с местными пловцами, результаты стали потихонечку расти, а потом вдруг его вызвали на ковер боссы федерации - все сплошь шейхи. Далее состоялся такой диалог.
- Тренер, мы проанализировали вашу работу. За первые полгода спортсмены, которые у вас тренируются, улучшили свои результаты в среднем на 6 секунд. За следующие полгода - еще на четыре. За следующие - на 2. А за последние шесть месяцев только на секунду. Нам это не нравится. Шесть секунд - это лучше, чем одна.
Совершенно ошарашенный Виктор(его зовут именно так) сказал:
- Но если бы они каждые полгода улучшали свои результаты на 6 секунд, то уже сейчас бы плыли на несколько секунд быстрее мировых рекордов.
- Да? - с интересом отреагировали шейхи. - Нас бы это устроило...
- Но это невозможно. Для такого прогресса нужно очень много работать. Нужно тренироваться по два раза в день, причем очень много лет.
- Но вы же - хороший тренер? - обезоруживающе поинтересовались шейхи. - Значит, должны знать секрет. Вы просто скажите, сколько нужно заплатить - мы заплатим...
В общем, господа, все ваши рассуждения насчет Пихлера и его методик навели меня почему-то именно на эти воспоминания. Человек по сути пошел на эксперимент. Не имея ни малейшего понятия, как отреагируют подопечные на объем нагрузок, которые им не приходилось выполнять никогда в жизни. Вполне возможно, что в следующем сезоне после таких объемов команда оклемается быстрее. Сейчас не получается пока. Но всем неймется: "Пихлер, ну ты же - хороший тренер? Значит, должен знать секрет..."
И мне почему-то кажется, кстати, что на чемпионате мира наша женская команда будет в полном порядке. А через год, глядишь, и более сложные задачи решать сможет. Вот есть такое ощущение - и все.
Метки: биатлон вольфганг пихлер |
ЕДИМ ДОМА |
Вот вы можете не соглашаться, конечно, но я свято уверена в том, что на Рождество дома должно быть вкусно. Даже у таких махровых атеистов, как я. Тем более, что в процессе ремонта всегда надо быть готовой к тому, что кормить придется непредсказуемое число людей с непредсказуемым аппетитом. Сама я насчет аппетита все поняла позавчера, когда из дома было вынесено и выброшено в контейнер 134 тяжеленных мешка строительного мусора. Вот с тех пор готовлю, ем и остановиться не могу. Честно.
Так вот. За отчетный период ... В общем, кому интересно - читаем дальше Читать далее
Метки: кулинарный week-end голубцы рипляныки |
МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЫЖИК |
Немножко невовремя я со ссылкой - какие уж тут интервью, когда спринт вот-вот уже - но, тем не менее, ловите обещанное: Аня Булыгина должна уже завтра выйти на свой первый после длинного перерыва старт . И я верю, что этот рождественский старт-возвращение откроет очень новую и очень счастливую страничку в Аниной спортивной жизни.
"Да здравствуют рыжие неудачливые люди! Которые суют нос куда их не просят и готовы подставить себя под удар, когда надо защитить слабое существо, которые до последнего бьются с несправедливостью. Их вечно заносит в сторону. И когда занесет, они уже не могут остановиться и ударяются.
Но они не отступают и не хнычут. Они переносят гонение подлецов и не складывают оружия.
Да здравствует рыжая команда! Все рыжие команды! И вообще рыжий — это не цвет волос. Это цвет характера."
(© Ю. Яковлев "Гонение на рыжих")
P.S. Нежка, спасибо )))
Метки: биатлон анна булыгина |
ИНАЧЕ НАМ УДАЧИ... |
Каждый раз, когда в том или ином виде спорта на тех или иных соревнованиях случается поражение, которого могло бы и не быть, я почему-то вспоминаю две совершенно конкретные фразы двух совершенно разных людей, сказанные мне в интервью почти 20 лет назад. Первая - из интервью Александра Карелина. Из моего самого первого с ним большого интервью, после которого я влюбилась в Сан-Саныча окончательно и бесповоротно.
- У каждого человека есть свой звездный час, - сказал тогда Карелин. - Добьется он успеха, или нет, зависит, правда, не только от него, но и от тех людей, которые его окружают, поддерживают. И от того, насколько он сумеет использовать шанс, который дает ему жизнь. Очень часто человек сам бывает к нему не готов.
Год спустя я разговаривала с выдающимся ватерпольным тренером - Анатолием Блюменталем. Разговор случился почти сразу после того, как я брала интервью у Валерия Газзаева, поэтому тема фарта, так любимая футбольным коллегой Блюменталя, в нашем разговоре поднялась автоматически.
- Фарт - далеко не главное, - хмыкнул тогда Блюменталь. - Когда тренер оправдывает поражение его отсутствием, для меня это означает, что такому тренеру нужно просто учиться работать. Не говорю уже о том, что в жизни гораздо чаще бывают ситуации, когда человек сам упускает свой шанс.
- То есть, удача ищет подготовленных? - переспросила я.
- Неудача тоже, - ответил тренер...
С того самого момента, как на одиннадцатой минуте овертайма в ворота сборной России совершенно заслуженно влетела эта дурацкая шайба, я обо всем вышеизложенном и думаю уж в который раз. Ну и о мужской эстафете заодно... Ерунда вроде бы, вся жизнь впереди, а шанс упущен. У кого-то, безусловно, будет второй, а у кого-то его может и не случиться уже, ведь так?
Метки: будни спортивного журналиста |
С РОЖДЕСТВОМ! |
И опять с Рождеством! С очередным наступающим. Не поверите - сижу и расшифровывая обещанное интервью ибо никакой более тяжелой физической работой заниматься уже не могу. Так что скоро будет (сообщу, естественно). И смотрю по ТВ всякий-разный спорт типа биатлона и хоккея. Приятно, когда новый год начинается, как вчера - чего уж там. Если бы еще снежок был - для красивости картинки. Но с таким результатом и так неплохо.
Закончу, кстати, с интервью - дам новенький рецепт. Как-то у меня с наступлением зимы крен в сторону закарпатской кухни пошел. Зов предков, так сказать.
В общем - хорошего всем уик-энда!
Метки: будни спортивного журналиста |
НОВОГОДНЕЕ |
Вчера вечером, направляясь в новогодние гости к близким друзьям в их московский дом и выходя (как и положенно приверженцу трезвого автовождения) из метро, я увидела симпатичную и неимоверно стройную барышню, кем-то заботливо прислоненную к уличному фонарю. Барышню заметно колебало ветром, при особо сильных порывах она нежно обнимала фонарный столб и едва слишно вопрошала прохожих: "Вы не подскажете - ик... - как пройти к ресторану "Золотая - ик... - вобла"?
Барышня была страшно трогательная и я бы сказала очень "новогодняя". Правда ей никто не отвечал: фраза выходила слишком растянутой и даже те, кто гипотетически мог бы помочь, успевали пройти мимо и уйти слишком далеко. Не возвращаться же?
А сегодня я с самого утра сама выступаю в амплуа новогодней барышни. Утром, малодушно поддавшись на предложение не садиться за руль и отхлебнув по этому поводу ледяного шампанского, я оставила дома большую банку совершенно замечательной, с антоновскими яблоками, квашеной капусты, специально подготовленной в подарок все тем же друзьям, на допразднование Нового года в уже загородном их доме. Уезжая вечером, оставила на чужой кухне свой мобильный телефон, на который долго пыталась фотографировать в процессе приготовления кабанью ногу. Внутренний голос настойчиво шептал, что получается почему-то нерезко, но сейчас я даже проверить этого не могу. Завтра вечером мой телефон привезут мне в Москву но уже не бескорыстно - а в обмен на капусту. В смысле - в прямом смысле на капусту. Ту самую - квашеную.
А с утра у нас запланирован домашний трудовой подвиг: надо в четыре руки отбить старую плитку в ванной и расчистить плацдарм для работы плиточника. В смысле - все отбитое отправить на помойку. Но сначала - завтрак с шампанским. Мне понравилось. Очень вдохновляет на свершения, надо сказать.
С Новым годом!
Метки: будни спортивного журналиста |
2012 |
С наступившим Новым годом! Счастья, любви, здоровья и чувства юмора - всем и всегда. Без здоровья и чувства юмора в нашей стране не выжить, а остальное организуем либо сами, либо коллективно. Удачи всем, друзья!
Мама, я тебя люблю! Даже когда до тебя невозможно дозвониться :)
Метки: Новый год |
ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН |
Дорогие друзья, приятели и собутыльники!
Очень хочется, сидя под самой уютной в мире елкой, пожелать, чтобы в наступающем году вы были счастливы! Спортсменам - здоровья и удачи - куда ж в нашем деле без нее? Их родителям - любви и хорошей погоды в доме. Спортивные детки - они ж иногда возвращаются. И очень важно на самом деле возвращаться в тепло, уют и взаимную любовь близких. Тренерам - терпения, терпения и еще раз терпения. Титанического, способного переварить все выкрутасы подопечных и их проблемы. Коллегам и болельщикам - интересных зрелищ и событий. И все будет хорошо!!!
Я очень вас всех люблю! С Наступающим Новым Годом!
Метки: новогоднее |
САРАНСКИЕ ГЕРОИ |
Ну, это все о нем, вы поняли, да?. Но должна признаться: чем больше славословий я слышу в адрес возвращения Плющенко, тем сильнее начинаю недоумевать: зачем? Зачем подогревать иллюзию, что Плющенко в нынешнем состоянии велик? Хорош - безусловно. Но даже на чемпионате Европы этого "хорош" может оказаться совершенно недостаточно, чтобы попасть на пьедестал.
Вообще, честно говоря, не понимаю этих оценочных компонентов российского разлива в отношении отдельно взятых персоналий. Неужели не понятно, что ни одна уважающая себя судейская бригада на международном уровне таких оценок и близко не поставит? В адрес одной "великолепно откатавшейся танцевальной пары, добившейся стремительного прогресса" не далее как вчера один очень уважаемый мной технический специалист сказал, например, что им вообще нельзя ставить уровни сложности выше второго, потому что у партнера постоянно конек как сопля болтается.
Но ставят же?
Короче, никогда этот вид спорта не перестанет меня удивлять. За что ему отдельное спасибо
Метки: фигурное катание евгений плющенко |
САРАНСКИЕ СТРАДАНИЯ |
Развлекаюсь созерцанием чемпионата страны по фигурному катанию, написанию комментариев на сайт и параллельным изготовлением экзотических арома-шариков по средневековому французскому рецепту. Последнее получается лучше всего. Не четверной прыжок, конечно, но тем не менее...
А о фигурке кому хочется поговорить - велкам )
Метки: фигурное катание |