-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


УРОНИЛИ МИШКУ НА ПОЛ

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:35 + в цитатник

Вообще-то не мишку, а ноутбук (журналист ведь должен быть честным?), но поскольку он продолжает успешно работать, то можно считать, что никто ничего не ронял. Хочется, чтобы никто ничего и никого не ронял сегодня и на льду. Но почему-то мне кажется, что падений будет много.

К вопросу о качестве публики, кстати, и культуре вида спорта в отдельно взятых странах: почему-то случается, что и на лед черт-те что бросают (недостаточно хорошо упакованные цветы, например) и костюмчики расшивают так, что половина блесток к концу программы на льду оказывается. Достаточно на такую блесточку или стебелек наехать - и дальше можно не кататься...

Хороших всем соревнований!


Метки:  

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОКТОРА

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 13:21 + в цитатник

Все нормальные люди в день рождения как минимум не работают. Мой любимый доктор Архипов - злостное (на радость нам) исключение. Сегодня он прооперировал чемпиона мира по плаванию Стаса Донца, например. И (*шепотом*) очень доволен результатом.

А вчера я получила письмо от Вани Черезова из Америки.

"У меня все нормально, занимаюсь, работаю, с утра до вечера занят. Пока еще не хожу, как Архипов сказал, нельзя 8 недель наступать, так и получается. Кстати, местные врачи очень высоко оценили его работу, ему большое спасибо. Я по приезду обратно хотел зайти к нему и показаться, чтоб узнать его мнения, на будущие месяцы как дальше восстанавливать ногу. Сегодня в Америке День Благодарения))))))), ни кто и ни что не работает, был знаменитый парад на День Благодарения, правда мне не удалось по бывать на нем. А так все в порядке, люди которые со мной работают здесь очень хорошие, и мне очень приятно с ними общаться".

С днем рождения, Сергей Васильевич!!!  И больших побед вашим пациентам!  


Метки:  


Процитировано 1 раз

ОНО ВСПЛЫЛО!!!

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 23:15 + в цитатник

Газетные материалы делаются по-разному. Иногда  в спешке, иногда случайно. Подбирать материал долго и тщательно - это все-таки больше журнальный стиль. Но бывают исключения. Например вот этот материал об известном на всю страну психологе среди всех моих материалов - особенный. Так тщательно я не проверяла факты ни в какой другой статье за все 20 лет работы в журналистике. Потому что давно и хорошо знала героя. И прекрасно отдавала себе отчет в том, что случись в написанном хоть один неточный факт - персонаж затаскает меня по судам - натура такая. 

Я искренне хотела верить, когда писала, что никогда больше не услышу его имени применительно к спорту. Хотя каким-то подсознанием понимала: всплывет. Рано или поздно. Такие всегда всплывают. 

Оно всплыло. Знакомьтесь, господа: новый психолог Ксении Макаровой Рудольф Загайнов! 

RZ_2007 (300x347, 17Kb)


Метки:  


Процитировано 7 раз

СРОК ГОДНОСТИ

Среда, 23 Ноября 2011 г. 22:50 + в цитатник

Одна из тем, которая всегда меня сильно интересовала - срок  в течение которого профессионал высочайшего качества способен выполнять свою работу без потери качества. Спортсмен - выступать, тренер - делать результат, журналист - писать тексты и быть интересным. Ну и так далее. Ведь должна же наступать та самая "усталость металла", при которой человек начинает ощущать как минимум желание сменить род деятельности, как максимум - всех удавить и утопиться уехать  в деревню и заняться рыбалкой. 

На примере фигурного катания поняла, что ответа у меня нет. Потому что примеры диаметрально противоположны. Москвина, например: человек, от которого я никогда не знаю, чего ждать. Интересна до безумия. Энергична до завистливого скрежета зубов. Скорость  работы мысли и принятия решений просто чумовая. Наверное, у нее что-то болит по утрам, а к вечеру прихватывает сердце. Но этого никто не видит и, подозреваю, мало кто допускает, что так вообще может быть.

Или другой пример: известнейший тренер, корифей. На которого я еще не так давно смотрела с придыханием. Но несколько последних лет, наблюдая за продуктом ее тренерской деятельности, испытываю одно-единственное чувство: глубокий стыд пополам с жалостью. Потому что то, что выходит - это ужас-ужас. Словно все это сделано 30 лет назад и костюмы спортсменов пошиты тогда же, причем кустарным способом и из занавески, по случаю ухваченной на западном блошином рынке. И кладбище нереализованных талантов за спиной. Рядами. 

И я совершенно пока не поняла, как отношусь к возможному возвращению в фигурное катание Татьяны Тарасовой. То, что она вернется, для меня очевидно. Случайно тех фраз, что она сказала мне в интервью, тренеры ее масштаба не говорят. Раз говорят, то как минимум об этом думают. Никакой другой жизни, кроме фигурного катания, у нее нет. Куча идей. Хватит ли терпения? Не знаю. В 2006-м, отказавшись от работы с Аракавой, она сама сказала именно про терпение. Мол, терпение закончилось. А без этого тренер - не тренер. 

И я, кстати, совершенно не уверена, что хочу увидеть Тарасову у борта. Наверное просто боюсь увидеть ее недееспособной там, где совсем недавно она была великой. Хотя только полномасштабное возвращение к работе, как мне кажется, способно сделать ее по-настоящему счастливой.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЗИМЫ

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 09:46 + в цитатник

Применительно к биатлону меня давно уже - ну, не могу сказать, что мучает, но интересует, скажем так, - вопрос: отдает ли себе отчет Валерий Польховский в том, насколько сильно изменились тренировочные технологии за последние несколько лет? И понимает ли он, что именно происходит в виде спорта, где он сам довольно много лет был весьма успешен? Говоря о команде у меня, например,  чисто интуитивное чувство, что за женскую ее часть беспокоиться вообще не стоит. По той причине, что Вольфганг Амадей Моцарт Пихлер прекрасно понимает что делает, как делает и зачем делает. А вот применительно к мужской команде такого чувства у меня почему-то нет. И дело вовсе не в том, что Чудов и Черезов травмированы. При всей моей человеческой любви и спортивном уважении  к этим спортсменам, я по ряду причин далека от мысли, что главная ставка должна была делаться на них. Сказала бы даже, что совсем не на них. 

Что же с утра так философствовать-то тянет?

В общем, пока я буду наряжать елку  расшифровывать интервью с Тарасовой о жизи, о любви, об абрикосовых карликовых пуделях по имени Шура и о том, что испытывает обычный человек, когда ему звонит президент страны,  желающие могут написать, о чем бы хотели спросить Валерия Польховского. Не исключаю, что до его отъезда в Остерсунд у нас найдется время пообщаться. 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ШЕСТОЙ

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 10:51 + в цитатник

Как-то очень быстро заканчивается серия "Гран-при". Репортаж о Парижском этапе - тут а наступившая неделя - это уже Москва. Так что welcome, москвичи. Должно быть интересно.


Метки:  

БАРАХОЛКА

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 10:55 + в цитатник

Именно такое ощущение оставляет пока французский этап "Гран-при". Какое-то рекордное количество сумятицы, беготни, дурацких падений, несуразных четверных у мальчиков, вызывающих ассоциации с хрестоматийным "Что не съем, так понадкусываю" и море безвкусицы. И среди всего этого два светлых пятнышка - ясных солнышка: Лиза Туктамышева и Тесса со Скоттом, как в предыдущих комментариях правильно и без меня заметили. 

Мне еще Каролина Костнер понравилась, но мне она всегда нравится - уже лет шесть. 

И все-таки танцевальная латина - это не поглаживание себя по различным частям тела. А грамотное сочетание очень быстрых движений с очень медленными. Немногим удается, да.

 


Метки:  

ТАНДЕМЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Среда, 16 Ноября 2011 г. 09:27 + в цитатник

Замечательное интервью сделала Катя Кулиничева с Мариной Зуевой. И вот вдруг что зацепило: в интервью есть слова Марины о мотивации в группе:

- Если ты выигрываешь чемпионат мира - то, конечно, ты первый номер. Если получаешь серебро - то второй. А музыка для тренировок всех наших дуэтов записана на одном CD. И треки идут там в следующем порядке: сначала короткий и произвольный танец чемпионов мира, потом, под третьим и четвертым номерами соответственно - музыка серебряных призеров. И так далее. И у всех задача - повыше оказаться на этом CD.

А я вот подумала: условно говоря на внутреннем тренерском СD, если можно так сказать, Марина (по вниманию, звучанию имени в эфире, да  и количеству интервью тоже) стоит первой  - впереди Игоря Шпильбанда. А ведь это тот самый случай, когда совершенно невозможно сказать, что вклад Игоря в совместную работу менее весом. Каким образом до такой степени бесконфликтно уживаются две глыбы тренерского дела? Да еще в таком виде спорта, как фигурное катание? Интересно ведь? По мне - так гораздо интереснее вопроса, окажется Гус Хиддинк в клубе сбитых летчиков в Кратово, или нет.

Всем - хорошего дня!


Метки:  


Процитировано 1 раз

ПАРИЖ, ПАРИЖ...

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 12:10 + в цитатник

Пятый этап "Гран-при" будет прежде всего интересен, как мне кажется, тем, что в нем сойдутся люди, уже заработавшие себе по 15 очков на предыдущих турнирах. Патрик Чан и Михал Бжезина, например - у мужчин. Еще там должен был быть Брайан Жубер и это тоже было бы интересно. У Брайана старт в Париже планировался и мог стать первым и единственным. Я бы назвала его комплиментарным - по отношению к организаторам и ИСУ, хотя интересен (мне) он не этим. А тем, что Жубер в буквальном смысле борется за выживание на этом поле. Балансирует на подножке уже тронувшегося поезда - то ли свалится, то ли нет. Но то, что он прикладывает все усилия, чтобы устоять - очевидно (зная его характер). Тем и интересен. Но он снялся, увы.

У девочек битва "пятнашек" - это Алиса Чизни, Каролина Костнер и Лиза Туктамышева. Дуэль с Костнер Аделины Сотниковой завершилась победой итальянки. Теперь очередь Лизы.

Пары - это... На самом деле ничего особенного. Потому что для меня Таня Волосожар и Максим Траньков интересны прежде всего битвой за царствование. То, что они - классная пара, то, что замечательно подходят друг другу и "могут все" (© Татьяна Тарасова) - было понятно уже в прошлом сезоне. Поэтому хочу борьбы, а не просто катания. В Париже ее скорее всего не будет - слишком велика разница в классе и притязаниях между ТВМТ и остальными.

Танцы. Примерно то же самое, что и в парах. Было бы интересно посмотреть на дуэль Натали Пешала/Фабьена Бурза и Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым. На излете совместной работы у Жулина тренер сказал, что молодой дуэт абсолютно на равных с более опытным и понятно, что французам от этого неуютно. По логике в этом сезоне Ильиных и Кацалапов должны бы в этом сезоне французских соперников "съесть". Думаю, что не съедят. Это я глобально рассуждаю, не о Париже. Потому что нет никакой внутренней уверенности, что Ильиных и Кацалапов поедут в Париж. Объективно они сейчас слабее, чем Пешала/Бурза. Плюс - травма колена у партнерши. Значит, могут выглядеть намного слабее. А кому это нужно?

Вот примерно так. Типа обзор, хотя на самом деле просто не хочется браться за работу. Всем - хорошего дня!

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

РАСКАЧАЮСЬ, РАЗБЕГУСЬ...

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 14:10 + в цитатник

Когда-то моя мама, впервые появившись на соревнованиях по прыжкам в воду, задала мне вопрос: почему из 12-ти финалисток все 12 прыгали в черных купальниках? Я даже растерялась: чего тут объяснять-то? Черный цвет стройнит. Визуально  делает тушку худее. А проблемы с весом в нашем виде спорта никто не отменял - в том или ином виде они имеются у всех.

Не говоря уже о том, что большого выбора купальников в те годы вообще не было.

Мама упрямо покачала головой и сказала: "Дурь. Поставь себя на место судьи: Сколько всего получается прыжков в финале у 12-ти человек? 96? И все в черном? А представь, что кто-нибудь из вас наденет купальник другого цвета? Появления этой спортсменки все судьи будут ждать, она чисто психологически будет казаться им лучше остальных, даже не сделав прыжок. Да и потом, что мешает проверить-то?

Те слова мне до такой степени запали в душу, и я так быстро убедилась, что мама права, что больше ни одного черного купальника в моем прыжковом гардеробе не появлялось.

Я это к тому, что одной из главных задач спортсмена, появляющегося на высоком уровне в тех видах спорта, где оценка во многом визуальна, - таких, как фигурное катание, например, - любой ценой обратить на себя внимание. Чтобы заметили, чтобы запомнили, чтобы заинтересовались. Об этом лет 10 назад еще Илья Авербух говорил. Дословно не вспомню, но смысл был в том, что борьба в первой десятке в танцах на льду идет практически на равных. И успех определяют прежде всего новые идеи - в катании,  костюмах, имидже. 

С этой точки зрения я совершенно не понимаю кандидатов на места в российской сборной, позволяющих себе, например, быть к началу сезона не в форме. 

Теоретически это могут позволить себе  звезды первой величины. Которые могут вообще наплевать на первую половину сезона, потому что знают по прежнему своему опыту, что в команду отберутся по-любому, а к январю-марту все встанет на свои места.  Заметьте, я написала "теоретически". Потому что на практике звезды первой величины почти никогда не позволяют себе расхлябанности. Потому они и звезды, наверное. Кстати, после проигранной Олимпиады в Лиллехамере тогда еще не двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев мне сказал, что их поражение с Наташей Мишкутенок на его взгляд объяснялось просто. Тем, что на месяц до Игр на чемпионате Европы они, мягко говоря, были не в форме. Как сказала потом Артуру одна из судей: "Все ж запомнили в Копенгагене, что вы - никакие. И судили соответственно. Кто ж допускал тогда, что за месяц ситуация изменится до такой степени?"

Так вот, возвращаясь к баранам. Четыре этапа "Гран-при" позади. Положа руку на сердце, кто, за исключением первых двух спортивных пар и Туктамышевой с Сотниковой удивил-то? Кто запомнился? То-то и оно...

 

 


Метки:  


Процитировано 2 раз

МОЙ ЛИЧНЫЙ ХИТ-ПАРАД

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 13:21 + в цитатник

Все-таки я вас обожаю, читатели. Пока я боролась, втискивая серьезные слова в заданный размер репортажа, вы, можно сказать, сделали мой день )))

Цитирую особо понравившееся:

- Белые ботинки рулят у девочек. Эти желтые, да бежевые как копыта смотрятся. Еще хуже, когда колготки поверх натянуты. Жуть. Цок, цок, копыта (Ritz)

- ну, не тянет Леонова на роковую красотку и музыка черная... глаза закрываешь и видишь - такую прожженую, все прошедшую негру, а открываешь - так лютик полевой...(teyty)

- Мне показалось, что где-то одной занавеской меньше стало, но это ладно... Раньше номер уже показывали? (Олег_Федотов)

- Фигурнокатательные дизайнеры, руки прочь от ИК! (щас_спою)

Ну и с нетерпением жду развернутого комментария teyty вслед этому: "Москвина - великая женщина, великий тренер и полководец, поскольку 2х минутным номером она сделала то, что до нее не удавалось никому - она завоевала японию…"

На самом деле у меня сложные чувства в отношении всего увиденного. И жаль, что нет возможности поехать на этап в Париж


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

О, СПОРТ! ТЫ...

Среда, 09 Ноября 2011 г. 18:42 + в цитатник

Соревнования в Токио у фигуристов начнутся только в пятницу, поэтому весь сегодняшний день я пыталась убедить  менеджеров строительного магазина, что скидка в 35 процентов гораздо лучше скидки в 20 и это в итоге удалось. В итоге переговоров у меня через неделю будут новые шкафы в прихожую, необходимость в которых стала очевидна вчера, когда меня чуть не убило выпавшей из старого шкафа дверью.

И еще раз убедилась, для того, чтобы добиться абсолютного  рецептурно-технологического совершенства  любого нового блюда, его нужно приготовить три раза.

Жаркое в горшочке, герметизированное слоеным тестом, окончательный и совершенно "авторский" вариант. Рекомендую...

И можно о биатлоне, да

lamb (500x225, 41Kb)


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

КОЗЬМИЧ...

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 14:46 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЗИМНИЙ УЖИН

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:28 + в цитатник

Много лет назад, когда мои родители активно занимались тренерской работой и не вылезали с тренировочных сборов, в нашей семье появилось и прижилось блюдо под названием хашлома. Не думаю, что оно аутентично соответствовало той еде, что носила это название в армянском Цахкадзоре, где пловцы проводили достаточно много времени, но шло в семье всегда "на ура". Суть заключалась в том, что баранина, нарубленная на куски, укладывалась в скороварку, перемежаясь слоями с крупно нарезанными луком, капустой, помидорами, баклажанами и чесноком в совершенно произвольном соотношении, а часа через четыре из всего этого получался насыщенный мясо-овощний бульон (при том, что ни капли воды в кастрюлю не добавлялось) с распадающимся на части нежнейшим ароматным мясом.

По своей сути это, конечно же, жаркое. Достаточно примитивный его рецепт я уже давала. . Сегодня - вариации. В том числе и те, которые не зазорно поставить на самый торжественный стол. 

Держать дома скороварку с тем, чтобы раз в полгода-год использовать ее для приготовления тающего во рту мяса мне всегда казалось неразумным. Ее страшно неудобно мыть, это во-первых, а во-вторых, она занимает много места в кухонном шкафу. Поэтому эффект скороварки я всегда воспроизводила, залепив края чугунка или керамического горшка тестом. Для того, чтобы добиться полной герметичности содержимого. В этом случае жаркое можно держать в духовке хоть всю ночь и не опасаться, что жидкость выпарится, а мясо подгорит. Так вполне можно томить в духовке супы, для которых нужен эффект русской печи. Например, щи. Хотя это не совсем нужный пример - тесто слоеное, с целью использовать его при поедании вместо хлеба, соответственно, цель была не томить, а просто разогреть.

shi (500x330, 31Kb)

Но раз уж мы о мясе - важно просто понять принцип. 

Само мясо (баранина, говядина, дичь, кролик - то есть что угодно, кроме курицы и индейки) должно быть нарезано на небольшие кусочки и хорошо обжарено. До золотистой корочки. Это первое, что я обычно делаю. Затем идут овощи. Тоже слегка обжаренные.

Капусту (к вопросу о хашломе) я в тушеном мясе не очень люблю - слишком она разваривается. Как и болгарский перец. Мой стандартный набор для жаркого - лук (иногда с вариациями-добавками в виде порея и фенхеля), морковь, баклажаны, сельдерей, сухие грибы (хоть чуть-чуть, для аромата), чеснок и острый перец. Жаркого без картошки, конечно же, быть не должно, но картофель я все-таки чаще не кладу, да. Исключительно в целях финансовой безопасности - менять брючно-юбочный гардероб на более солидный размер при текущем ремонте в доме я пока морально не готова. 

Овощи обжариваются и добавляются к мясу. Туда же идут нарезанные помидоры, предварительно хорошенько обжаренные (чтобы выпарилась лишняя жидкость) на той же сковороде, где обжаривались мясо и овощи. Соль, перец, тимьян, если у вас телятина, баранина или кролик, и розмарин - для свинины и дикого мяса. 

Еще необходимо добавить жидкости. Это может быть вода, мясной бульон, томатный сок или белое вино. Или красное - к дичи. Или все вместе - исключительно по вашему желанию. Но в горячем виде.

У меня, например, сегодня белого вина не нашлось. Но было сухое шампанское, стакан которого немедленно отправился в жаровню к мясу и овощам. 

Осталось герметизировать емкость, в которой все будет запекаться в духовке. Сейчас самое время признаться, что сам рецепт я вспомнила, благодаря вот этому посту любимой мною Белоники . Если бы не он, я бы в жизни не стала чудить с тестом - просто развела бы замазку из воды, соли  и муки, как обычно - до состояния пластилина. А так - лишний раз убедилась, что иногда форма подачи действительно стоит того, чтобы с ней повозиться. Смазать желтком и посыпать крупной солью, например. И потом водрузить на стол под всеобщие ахи.

В духовке такое мясо может стоять два, три, четыре часа при высокой температуре (от 200 градусов) или всю ночь при 80-100 - это уже дело чисто личного вкуса. Единственная догма - не стоит запекать такое герметизированное жаркое в керамике - только чугун. Дело в том, что тесто становится слишком жестким и разбивая его, чтобы открыть крышку, можно вдребезги расколотить весь горшок. Вот это очень обидно, поверьте. Был такой опыт...

Так выглядит жаровня с мясом после трех часов стояния в духовке при температуре 200 градусов. И уже очень хочется влезть под крышку, да ))) 

fire (500x296, 35Kb)

 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЭКВАТОР

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 10:17 + в цитатник

Вот теперь в гран-при по фигурному катанию начинается самое интересное. Три турнира позади, репортаж о китайском можно посмотреть тут и можно начинать вычислять возможных финалистов. Биатлоном (вторым этапом в Хохфильцене) ради финала "Гран-при" мне пришлось пожертвовать, но, думаю, жертва будет оправдана. 

С праздником, господа! Я правильно понимаю, что летние вещи пора убирать до следующего года?


Метки:  


Процитировано 1 раз

СЛУЧАЙНЫЙ РАЗГОВОР

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 21:16 + в цитатник

Наш главный редактор Владимир Михайлович Кучмий, царство ему небесное, часто ругал меня, что я не пишу кучу интересных вещей. Каждый раз когда я возвращалась из той или иной командировки и начинала ему рассказывать "где была, что видела" - он расстраивался даже: мол, а об этом почему не написала? А об этом? Ругался в том плане, что у тех, кто часто ездит и со многими интересными людьми встречается, в какой-то момент "замыливается" глаз. То есть человек теряет способность оценивать, что на самом деле интересно, а что нет.

В Сингапуре я вспомнила об этом, когда после соревнований мы возвращались в отель с Геннадием Турецким. Честно говоря, я не очень люблю с тренерами о спортивном разговаривать, когда для репортажа это уже не нужно. И они, подозреваю, не очень это любят. Но нужно было как-то поддержать разговор (все-таки рядом сидели и ехать 40 минут) вот я и спросила, правда ли, что к Турецкому приезжал тренироваться Маркус Роган (австриец мне накануне сам об этом сказал).

Турецкий говорит: да, мол, приезжал, но не ко мне лично, а просто австрийцы сбор в Швейцарии проводили - в Локарно. И добавляет как бы невзначай: "Я тогда Рогану сказал, кстати, что он делает не так и почему проигрывает. А он это всерьез не воспринял, как мне показалось. Ну так и сейчас проигрывает".

- А что с ним не так? - спрашиваю.

- Дышит часто, - следует ответ...

Ну, вы поняли, да? Сидит человек, утомленный соревнованиями, и разговаривает со мной фразами, которые я - в его тренерском  понимании - должна понимать с полпинка. А я - хоть убей. Ну, дышит. И что с того?

Задаю тот же самый вопрос Турецкому. Прошу разложить все по полочкам.

И он начинает объяснять. Что в условиях соревнований, когда нервная система спортмена перевозбуждена, большинство пловцов начинает чаще делать вдох. Не через два гребка на третий, допустим, а под каждый гребок. Это приводит к тому, что происходит гипервентиляция легких. Сужаются сосуды, наступает легкое чувство эйфории - примерно как у городского жителя, который весной первый раз на природу выбрался. В некоторых особенно тяжелых случаях человек может даже сознание потерять. А глобальный смысл в том, что получив все прелести гипервентиляции на первой половине дистанции, вторую спортсмен уже не доплывает - мозги теряют способность контролировать происходящее и управлять процессом.

А вот если первая половина на задержке дыхания идет, то на второй человека просто начинает нести вперед - до такой степени возрастает способность организма потреблять кислород.

- Майкл Клим у меня на этом Олимпиаду в Атланте проиграл, - продолжает Турецкий не меняя тона. - Я как раз там и  обратил внимание, что он в финале под каждый гребок стал вдох делать, хотя раньше никогда так не плавал. Ну и попросил его на следующих соревнованиях первую половину на задержке дыхания пройти. В клочья он там всех порвал...

Спросила, уже вернувшись в Москву, знакомую бывшую пловчиху: "Ты знала об этом?" "Нет, - отвечает. - Но интересно-то как..."

А если бы я не спросила совершенно случайно про Рогана?

 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

А ИЗ НАШЕГО ОКНА...

Среда, 02 Ноября 2011 г. 13:50 + в цитатник

Вот такой вид сингапурский "приют убогого чухонца"  (коим я себя чувствую после перелета) имеет с балкона

sin (500x200, 19Kb)

А вот так - от входной двери

sin1 (500x375, 57Kb)

А по коридорам ходит худой Иен Торп и иногда позирует

sin2 (500x282, 29Kb)


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ЦЕНА ПРЕСТИЖА

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 19:36 + в цитатник

Под взлет вспомнилась история. Хотя скорее навеяло разнообразием витрин Duty Free в Шереметьево.

Лет восемь назад я искала в подарок любимому человеку часы. Условий было много: чтобы они были максимально тонкими, в корпусе белого металла. Чтобы не было браслета, а был самый обычный кожаный ремешок. Чтобы цифры на циферблате были арабскими и обязательно на светлом фоне. Чтобы на самом циферблате не было ничего лишнего, кроме стрелок, включая секундную, и окошка с датой. Ну и чтобы при этом часы были дорогими и с хорошей "родословной". А это между прочим непросто: как-то в последнее время все дорогие марки склонны к ювелирному роскошеству, а не к элегантному минимализму.

Остановилась я в итоге на механических часах Omega модели de Ville. Подарок вызвал восторг, но спустя год часы встали. Один из управленцев "Омеги", который мне привез эти часы прямо с фабрики, долго извинялся, что вышла такая беда, часы забрал и привез мне их в отремонтированном виде и новом чехле на какие-то соревнования.

Через пару лет часы остановились снова. На этот раз ремонтировали их в Москве и это, конечно же, было роковой ошибкой. Ибо вернули мне часы через неделю, и я только спустя три года (при очередном ремонте многострадальной "Омеги" в славном городе Вене узнала от хозяина громадного часового магазина, что в отношении ремонта подобных хронометров существует жесткая процедура: часы (всегда!!!) должны быть отправлены на завод в Швейцарию, а после ремонта их тестируют там же в течение то ли десяти дней, то ли две недели, ежечасно снимая показания с механизма специальной аппаратурой. И только после этого отправляют назад клиенту. В смысле - никак мне в Москве не должны были через неделю часы тогда вернуть.

Короче, сейчас часы не ходят снова. Сломались в четвертый раз - ровно через год после того, как их чинили и тестировали в течение двух месяцев, содрав с меня в общей сложности порядка восьмисот евро. Я была до такой степени расстроена этим фактом, что села за компьютер и написала на фирму письмо с рассказом обо всех злоключениях их часиков. В моем понимании менеджер или секретарь, прочитавшие мое послание, должны были связаться со мной уже на следующий день и долго вилять хвостом. Не потому, что я такая замечательная. А по гораздо более банальной причине: приходя работать в фирму с такими традициями, любой человек должен, как мне кажется, отдавать себе отчет в том, что принимает на себя массу обязательств. Не перед клиентами, хотя и перед ними тоже. Но прежде всего перед всеми теми, кто имя и славу этой фирме создавал десятилетиями, а то и столетиями.

А ответа нет меж тем две недели.

Часы я, разумеется, куплю новые. Выберу исходя из все тех же пожеланий. Точно знаю одно: эти часы ни при каких обстоятельствах больше не будут часами Omega… Хотя жаль.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЧЕМОДАННОЕ

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 20:08 + в цитатник

Потрясающе прикольное ощущение - сидеть поздним вечером за сутки с небольшим до отъезда за бокалом шампанского, расслабленно щуриться на свет свечи и на столь же расслабленный вопрос близкого человека: "А ты уверена, что в Сингапур не нужна виза?"  лениво ответить: "Конечно не нужна - сейчас открою тебе нужную страницу в интернете, убедишься сам..."

А потом открыть и убедиться, что виза НУЖНА.

Нет, в шоке я была недолго. Кажется именно в этом состоянии я отодвинула от себя бокал с недопитым шампанским, не очень понимая на самом деле, что делаю и что вообще происходит. А вот следующая фраза, обращенная к собеседнику:  "Коньяка налей?" была уже совершенно осмысленной.

В очередной раз убедилась, кстати, что коньяк - это все-таки лекарство. В маленьких дозах - маленькое, в больших - большое. И спасибо замечательному человеку Лилии Сошниковой из азиатского визового центра, на которую я обрушилась со своим горем по телефону в первую же минуту сегодняшнего рабочего дня: в течении нескольких часов виза была сделана и прислана мне в электронном виде. Повезло...

 

 

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

ГРУСТНЫЕ ТАНЦЫ

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 12:00 + в цитатник

В газету уже написала, правда, думаю, излишне эмоционально. Ну да ладно - слишком уж меня задели результаты канадского "Гран-при". Главный вопрос: ну почему такой тренер, как Зуева, не считает возможным выкатывать на всеобщее обозрение полуфабрикат, а у нас что ни старт - то катастрофа. Рязановой и Ткаченко сняли два балла за нарушения в музыкальном сопровождении программы.

Вполне допускаю, что в Канаде сняли, а в России, допустим, не снимут. Такое происходит в отношении правил сплошь и рядом. С другой стороны раз сняли, значит могут снимать (и скорее всего будут снимать) и дальше. И все это - после четырех просмотровых предсезонных прокатов. На что смотрели то?

А та же Зуева свои дуэты предварительно на более мелкие соревнования свозила - посмотреть, как будут судить, проверить какие-то вещи. И ничего, корона с ее головы при этом не упала. Как не упала ни с Вирту/Моир, ни с Дэвис/Уайт.

И сдается мне, что эти мелкие неприятности у российских танцоров отнюдь не последние...


Метки:  

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь