Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ТЕКУЩЕЕ-2 |
Сайт продолжает обновляться. Осталось совсем немного - и с материалами этого года будет закончено. Сама я сегодня занимаюсь (как обещала) интервью с Катей Юрьевой, так что тут меня не будет.
Метки: будни спортивного журналиста |
ТЕКУЩЕЕ |
Мне стало стыдно за собственное безделье и я приступила к приведению в порядок собственного сайта (поставила обновления - материалы этого года и продолжу это делать в ближайшие дни). Так что если кто чего пропустил - заглядывайте. Кулинарного тоже добавлю, как со спортивной частью разберусь. Если кто обнаружит на сайте какие косяки - напишите мне сюда, плиз. Я поправлю.
И вообще это свинство, что в зоне вылета Венского аэропорта нет ни одной розетки.
Метки: будни спортивного журналиста |
ТЕ, КТО ЛУЧШЕ |
Подумала сегодня в ожидании эстафеты: а почему, собственно, Зайцева? Почему именно она - не самая талантливая, кстати, добилась в российской сборной гораздо больших, нежели остальные, успехов?
Пришла к выводу, что за периодически возникающими всплесками пиара по отношению к тому или иному персонажу тренерского или спортсменского коллектива мы упускаем главное: самодисциплину и понимание, за чем, собственно, все это.
Меня сильно впечатлили строчки, приведенные пару постов назад ancho_s_rancho о Бьорндалене:
"...УЭБ живет для биатлона, он для него все и вся, а остальные люди, в том числе и его любимая Натали, встречаются на его Пути для достижения его целей..."
Не могу сказать, что Зайцева относится к биатлону с подобным же самоотречением, но в плане самодисциплины, например, она всегда меня восхищала. Я более чем уверена, что такие спортсмены способны добиться результата независимо от того, кто их тренирует. И тренер может только мечтать о таких. Не исключаю, что как раз поэтому Пихлер так ратовал за то, чтобы Зайка осталась в сборной.
Вопрос у меня возник, кстати, относительно сегодняшней эстафеты: не потому ли куча сильных гонщиков отказалась от этого старта, что стремилась хотя бы на один лишний день увеличить период подготовки к январским этапам, как это когда-то перед чемпионатом мира в Пьончанге сделал в Хохфильцене Бьорндален?
Метки: такова спортивная жизнь |
ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА |
На католическое Рождество, во время которого я обычно нахожусь как раз в католической Европе с ее украшенными улочками и соборами, я почему-то почти всегда вспоминаю одну и ту же историю. Когда-то почти 30 лет назад у меня была учительница по французскому языку - Роза Семеновна Вейсман. Это была лучшая учительница в мире (такая же спустя 25 лет попалась мне с немецким языком). Старая интеллигентная еврейка, умеющая учить так, что сейчас, по прошествии двух с половиной десятков лет и практически не имея за это время разговорной практики, я по-прежнему все понимаю по-французски и в общем-то говорю вполне прилично, когда припрет. В начале 90-х Роза Семеновна учила французскому мою младшую дочь, но недолго: в возрасте 70-ти лет решила уехать на постоянное место жительство в Германию по программе... Не помню, как именно та программа называлась, что-то связанное с немецким чувством вины перед евреями и готовностью замолить грехи, предоставив евреям жилье и работу в цивилизованной европейской стране.
Я долго тогда ее увещевала: "Роза Семеновна, вы с ума сошли? Куда??? Вы живете в Москве, в отдельной квартире, в центре, не пропускаете ни одной премьеры ни в одном театре, включая Большой, или консерватории. Пенсия маленькая? Да к вам пол-Москвы на уроки по 25 долларов в час выстроится разом, только свистните. Два таких урока в день - ваша пенсия за 2 месяца. Вы в 70 лет с вашим французским и итальянским на каком языке в этой Германии разговаривать будете?
Про театры я, кстати, не понаслышке знала. Роза Семеновна несколько раз водила меня в Большой, где за червонец, а то и трешку, сунутую в руку нужной билетерше, нас сажали на роскошные места в одной из лож. У меня с любовью к опере и балету всегда была некоторая напряженка, но Роза - я это знала точно - ходила в Большой каждую неделю.
Она мне в ответ говорила, что Мюнхен, где она намерена обосноваться, это центр Европы, все рядом, колыбель мировой культуры, в общем. Что работу или пособие предоставляют, жилье тоже. Продукты, опять же, качественные, а у нее холецистит... В общем, уперлась. И уехала в итоге вместе с 40-летней дочерью-языковедом, сумев вывезти чемодан словарей и особо любимые книги. Остальное оставила мне - в наследство.
Спустя полгода я получила от нее письмо.
"В Мюнхене остаться не удалось - писала она. - За три дня до моего приезда было принято решение не оставлять евреев-переселенцев в крупных городах страны. Поэтому живем мы в небольшом поселке - в ста с лишним километрах от Мюнхена, где одни казахстанские и поволжские немцы. В доме стены фанерные, как в общежитии. Крохотная комнатка, крохотная кухня. Работы для дочери нет. Предлагали посудомойкой, уборщицей. Три раза предложили - на этом все предложения закончились. Живем на пособие и нет никакой возможности потратить на себя хоть часть денег, вырученных за квартиру. Все друг на друга стучат. Если вдруг выясняется, что у кого-то есть накопления, пособие перестают платить тут же..."
Заплакала я тогда, как сейчас помню, на последней строчке этого письма:
"... А по воскресеньям я хожу в кирху. Слушать музыку..."
Метки: о жизни |
НЕДЕЛЯ ДО РОЖДЕСТВА |
Хороших всем выходных и заключительной эстафеты!
Такие вот у нас олени
Метки: будни спортивного журналиста |
ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ... |
Можете ругаться, кидаться всякими предметами и меня не поддерживать, но в спринте я болею за Бьорндалена. Именно в спринте и именно в Хохфильцене. Старенький он уже, правда...
Метки: оле-эйнар бьорндален |
ВОДА И ШАМПАНСКОЕ |
Нравятся мне очень спортсмены, у которых в число рабочих частей тела входит еще и голова. Спасибо parent_sw за ссылку - сама бы я никогда в жизни это интервью не нашла. А так - настоятельно рекомендую. Если бы я была президентом федерации российского плавания, то заставила бы отлить в бронзе и повесить на стенку две фразы.
"Мы должны решить, сколько медалей хотим завоевать. А потом уже сесть и решить: в каких видах плавания. И сконцентрироваться на них. И создать такие условия для тренера и спортсменов, чтобы они достигли этих результатов".
"Сейчас мы концентрируемся на соревнованиях более низкого уровня. И результаты выступления на них выдаются за успех"
Спасибо вам большое, Александр Владимирович! Уважаю. Ну и люблю, разумеется )))
Спросите, при чем тут шампанское? При том, что если принять все вышенаписанное как руководство к действию, глядишь, и до шампанского будет недалеко.
Метки: александр попов |
BACK HOME |
А потом, когда поселенцы были спасены...
В общем, из индейских городов положено уезжать с добычей. Добыча была добыта поздним воскресным вечером в крошечной новогодней лавке, запрятанной так далеко в нутро старого города, что не всякая заезжая птица, как говорится, долетит. На самом деле лавка не была крошечной, но производила именно такое впечатление. Примерно как имбирная лавка из сказки про Мэри Поппинс. Потому что вся она была уставлена и увешана елками, елочками и елочными гирляндами размером "на ворота форта", на которых в несколько слоев друг на друге теснились накрепко примотанные к веткам елочные игрушки.
Уже уходя я зачем-то повернула голову и вдруг увидела где-то под потолком тускло блестящую звезду. Чуть ниже в самой глубине веток мне привиделся еще один такой же звездный, сливочного цвета луч. И я вернулась.
В общем весь следующий час, если не больше, (магазин уже был закрыт на ключ в связи с поздним временем) мы с хозяйкой и тремя ее дочками играли, вооружившись высоченными стремянками, в квест "Найди звезду". Не представляете, какими восторженными визгами сопровождалась каждая удачная находка! Нашли девять штук. На прощание хозяйка, торжественно вручив мне в качестве подарка несколько потускневших, сделанных "под старину" крошечных звездочек, сказала: "Надо же, я была уверена в том, что мы продали эти большие звезды еще в прошлом ноябре..."
Думаю, они долго еще будут вспоминать этот вечер. Да и я, собственно, тоже
Метки: будни спортивного журналиста |
БОЛЕЙТЕ ЗА НАС! |
Сегодня пять финалов, первый из которых уже начался и я очень сильно удивлюсь, если он не закончится российским пьедесталом. Интервью с Этери Тутберидзе готово, но я хочу, чтобы оно вышло не в интернете, а в газете. Поэтому придется потерпеть до вторника. Вот лишь кусочек - для затравки.
- ...Два года назад все, помню, восхищались тем, как катается Шелепень. Сейчас все внимание переключилось на Липницкую. Не боитесь, что Юля может не справиться с этим грузом, как в позапрошлом сезоне не справилась Полина?
- Сейчас это очень трудно предсказать. Это станет ясно, когда появится ощущение ответственности. Полина, например, вообще довольно тяжело переносила роль лидера. Ей комфортнее, когда есть за кем тянуться. Когда мы повезли ее два года назад на первый юниорский финал «Гран-при», все заведомо считали, что она едет выигрывать. А она осталась второй. В прошлом году – пятой. Сейчас, когда не первые роли вышла Липницкая, Полина успокоилась и стала кататься гораздо лучше.
А вот Юля совсем другая. Ей хочется быть лидером. Был период, когда я видела, что Липницкую безумно раздражает тот факт, что она не может выиграть у Шелепень.
- Еще одна ваша ученица, 12-летняя Женя Медведева будет выступать в чемпионате России?
- Это для нас несколько больная тема. На момент нашего отъезда в Канаду Женя числилась запасной. В число участников чемпионата России ее не включили, несмотря на то, что на этапах Кубка России она набрала достаточное количество баллов и даже выиграла на одном из этих этапов произвольную программу у Ксении Макаровой. И я не знаю, что ей теперь отвечать, если она спросит, например, почему на чемпионат России едет Аня Овчарова, набравшая 12 балов за два этапа, при том что у Медведевой 16 за один. Или почему к соревнованиям допустили Машу Ставицкую, у которой Женя тоже выигрывала в этом сезоне. Потому что Ставицкая тренируется у Алексея Мишина, а Овчарова у Светланы Соколовской? Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в глазах руководства эти специалисты имеют гораздо больший вес, чем я со своими спортсменками. Но получается, что федерация, поступая таким образом, дает фигуристам своего рода посыл: «Вы тренируетесь у неправильного тренера». Ведь так? ...
В общем - болейте за нас!
Метки: фигурное катание финал гран-при этери тутберидзе |
ИЗ КВЕБЕКА - WITH LOVE |
Господа латентные биатлонисты! Довожу до вашего сведения, что мной предприняты все необходимые сверхмеры для вашего настроения. Приобретен профильный Дед Мороз, которому дано четкое производственное задание на ближайший уик-энд.
А мы поехали кататься
Метки: фигурное катание финал "Гран-при" |
КВА-КВЕ-БЕ-Е-Е... КВЕБЕК |
Ну вот, предсказуемая бессонница. На катке, как понимаете, я еще не была и до того, как туда доберусь, ждет меня увлекательный путь в Рождественский магазин о котором, надо сказать, тут легенды ходят. Мне так перед вылетом и сказали: мол, в Квебек летишь? На фигурное катание? Какое нафиг фигурное катание, вот Рождественский магазин там - с ума сойти и не вернуться обратно.
Так что пойду - с инспекцией. А уже днем - на каток.
Долетели мы все нормально (летели вместе с командой). Из новостей (если еще не сообщала) - Алена Леонова без тренера. Коля Морозов не смог - у него Флоран Амодио 15 декабря (кажется) в чемпионате Франции выступает), Аллу Пятову не отправили, несмотря на наличие у нее канадской визы. Так что Алена в Квебеке - подкидыш, дочь полка. С другой стороны, никто мешать не будет собственным тренерским волнением. Алена - человек мужественный, верю, что справится.
В Квебеке снег. Падает. Полное tombe le neige. Красиво даже ночью. А сам город сильнее всего напоминал в ночи декорации студии ДЕФО к фильмам о индейцах с Гойко Митичем в главной роли.
Вот, собственно, и все впечатления пока. Удачи на баррикадах!
Метки: будни спортивного журналиста |
НА ЧЕМОДАНАХ |
Разбирая послеремонтные коробки и возвращая на свои места всякие милые мелочи типа картин, фотографий и прочих безделушек, я вдруг поняла, что в моем доме нет ни одной случайной вещи. С каждой связаны какие-то сильные воспоминания. Например, семейная фотография в бассейне. Фотограф загнал тогда в воду даже отца, который всю жизнь ненавидел плавать. Я в него, кстати, в этом отношении. Или фотография Карелина, сделанная фотографом Гришей Филипповым на предолимпийском сборе борцов в Подольске. Гришка снял Карелина в позе роденовского мыслителя и снимок, опубликованный в газете, так понравился Сан Санычу, что я повезла ему в Атланту оригинал. А когда после финала положила картинку перед ним на стол в зале пресс-конференций, у Карелина, измотанного финальной схваткой до последнего предела, не нашлось даже сил сказать спасибо. Он просто едва заметно кивнул. И вот это едва заметное благодарное движение головой застряло в моей памяти навсегда - как символ той цены, которая была заплачена за победу.
Рядом - фотография Саши Попова - с крещения - на следующий день после того, как он вышел из больницы после ножевого ранения в 1996-м. И еще одна, 1995 года. Я увидела ее в апреле и ждала полгода, чтобы написать о Попове материал именно под этот снимок. Раньше было нельзя - фотограф хотел выставить карточку на международной выставке (выставил и уехал с первым призом, кстати) и взял с Попова обещание, что до августа картинку не увидят журналисты...
А еще среди множества лягушек есть две, вылепленные из керамической глины женой Попова - Дашей - и присланные мне из Австралии. И не нужно даже задумываться, чтобы понять, что одна из этих лягушек - голенастая, с полотенцем на плечах - Попов. А вторая - Турецкий. В общем, много чего есть разно-интересного.
Еще вчера я закончила вышивку, которую повешу на стену в одной из комнат, и уже знаю, что эта картинка всегда будет у меня ассоциироваться с Катей Юрьевой. Не потому, что она была у меня в гостях как раз тогда, когда я сделала последний стежок на канве. А вот как-то ассоциируется. Цветы анемоны. Удивительно нежные и удивительно стойкие - вылезают из земли ранней весной, сквозь снег и холод.
Хотя у этой картинки вообще длинная история. Начала я ее вышивать на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Токио, а когда дело дошло до финалов, я с удивлением увидела, что чемпионам вручают букетики из точно таких, как на картинке анемонов. Только осенних.
Ужасно все-таки пробивает на сентиментальность, когда нужно уезжать из дома...
Для разнообразия я хотела повесить ссылку на интервью Польховского, но сил моих уже нет - ждать когда номер появится. Видимо, его на танке везут из типографии в интернет сегодня Но апдейт до отлета точно сделаю )))
Метки: будни спортивного журналиста |
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ |
Вот как бы раньше сказали - теперь можно спокойно и на пенсию. Фигура Евгения Викторовича Плющенко - в надежных журналистских руках
Метки: фигурное катание евгений плющенко |
О ЗВЕЗДАХ И ЗВЕЗДУНАХ |
Только что позвонила Нина Смолеева. Позвонила по каким-то житейским делам, а потом спросила: "Ты на Олимпийском балу-то была?" "Нет, - отвечаю, не пригласили". Нина мне и говорит:
- Представляешь, я случайно узнала. Позвонила в ОКР, высказала все, что я по этому поводу думаю, через два часа мне билет раздобыли. Правда, сидела в каком-то углу непонятно с кем - вроде как персонал английского посольства. А потом, уже после бала мне Инна Рыскаль позвонила. От обиды даже говорить не могла. Она-то узнала о бале из теленовостей...
Для непосвященных поясняю: Инна Рыскаль, волейболистка. Четыре олимпиады, четыре медали. Два золота и два серебра. Чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы. Лауреат международного зала спортивной славы в США. Их всего двое в этот зал представлены из всего советского волейбола - она и Смолеева. Из олимпийских наград у Нины - два золота и серебро. Чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы.
Еще не пригласили и не вспомнили Розу Салехову. Тоже волейбол, тоже два олимпийских золота и куча других наград.
Я-то, каюсь, давно привыкла к хамству ОКР в подобных вопросах. Для меня внимание с их стороны что есть, что нет - неважно. Но вот картинка из недавнего: за день до бала делаю интервью с Польховским в ОКР и натыкаюсь на главного тренера по прыжкам в воду Олега Зайцева. Слово за слово, спрашиваю: "Ты на бал-то идешь?" Он отвечает: "Конечно. С женой. И президент федерации тоже идет. И заместитель". А парой лет раньше, когда и президент, и заместитеь, и главный тренер были другими, я на вопрос о судьбе собственного приглашения услышала: "Где ж мы его возьмем? У нас президент федерации даже жену взять не может - билета нет..."
Но повторяю, мне наплевать. Мне это даже на руку по ряду причин. Но Нину слушала - плакать хотелось. Вся их звездная волейбольная компания уже ведь в солидном возрасте. Инне и Розе по 67 лет, Нине - 63. То есть не нужно уже в жизни никаких особенных материальных благ - нужно только внимание.
Подозреваю, кстати, что волейбол - всего лишь один вид спорта в очень длинном ряду. И за что, скажите мне, можно уважать всю эту гоп-компанию во главе с Жуковым?
Метки: ОКР российский олимпийский комитет бал олимпийцев столетие олимпийского комитета |
СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ? |
И за кого вы голосовали сегодня?
Метки: будильник фтопку |
АЛЁ, ГАРАЖ... |
А что собственно все в упаднические настроения подались? Ну, застрелились все наши девочки, что с того? Вы в Остерсунде бывали? Там любой нормальный человек на третий день застрелится от скуки. Ну а серьезно - первый раз, что ли? Неужели это мешает находить в гонке позитив? В виде той же Даши Домрачевой, например?
Мне не дано понять, видимо. Этим, собственно, и хороша позиция наблюдателя, а не фаната. Фанатизм мешает думать, мешает анализировать, мешает наслаждаться действом, наконец. Остерсунд - хороший тест, кстати. Для того, чтобы понять, что вы, собственно, любите - спорт в целом, биатлон в частности, или исключительно "своих" в биатлоне. Конечно, приятно, когда "свои" побеждают. Но портить себе психику из-за того, что они проигрывают - увольте.
Тем более после первого старта. Не громоздите на них собственные запросы, ни к чему. На снег полубуйтесь, что ли. Не так много мест остается, где он в наличии.
Можно еще глювайн сварить - тоже дело.
Метки: биатлон |
БИА-ДЕВОЧКОВОЕ |
Непривычное у меня ощущение от предвкушения сегодняшнего биатлона. Непривычное наверное потому, что в течение ближайших трех месяцев я буду наблюдать этот вид спорта исключительно по Евроспорту, а комментатор там такой, провоцирующий. Постоянно хочется с ним заговорить, обсудить что-то. Вот Дима Губерниев никогда у меня таких чувств не вызывает, независимо от вида спорта, который комментирует.
В общем, все это называется недостаток живой информации. А болеть я буду за Заю.
Метки: биатлон кубок мира остерсунд |
А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ |
Помните, какая строчка в этой уже старинной песенке, которую когда-то исполняла Майя Кристалинская, шла следом? "И всё вокруг чего-то ждет". Очень подходяще под начало биатлонного сезона, нет?
Интервью с Польховским идет страшно тяжело. Казалось бы, большое дело - расшифровал текст (два часа максимум), "причесал" его (еще часок), отправил герою, получил обратно прочитанный тексст - и вот она законченная работа. Но не идет. После каждой фразы непроизвольно начинаю задумываться. Тем более что Польховский, как официальное (и соответственно, зависимое от условностей) лицо СБР дипломатичен и какие-то вещи формулирует очень общими словами, за которыми меня постоянно тянет поразмышлять, что именно мог иметь в виду тренер. Вот и получается работа через пень-колоду. Вчера целый день маялась, сейчас вот уже взялась...
А вообще даже неловко: обещала готовый материал прислать через пару-тройку дней после разговора, а сама ковыряюсь, как черепашка. Наверное еще и потому, что очень многим вещам, о которых мы говорили, должны дать подтверждение соревнования. Поэтому и жду, подсознательно всячески оттягивая доработку материала.
Хотя начинать день независимо от того, начался биатлонный сезон, или нет, правильнее все-таки с кофе, а не с Польховского )))
Всем - удачи!
Метки: биатлон кубок мира валерий польховский |
ПЛЮЩЕНКО |
Немножко поинтригую, пока биатлон не начался ) Катя Кулиничева сделала интервью с Евгением Плющенко, которое будет опубликовано в "СЭ" при первой же возможности (из-за размера не во всякий номер поставишь). Должна сказать, что ей удалось невероятное: мне впервые очень захотелось, чтобы он вернулся. Мне кажется, что это первое интервью за последние годы, где совершенно внятно, без пафоса и рисовки Женя объясняет, зачем ему это нужно. Во всяком случае я прочитала - и увидела не гламурную утомленную вниманием к собственной персоне звезду, а уже не очень молодого, не очень здорового, сильно побитого и наученного жизнью человека, который очень многое в своей жизни переосмыслил. Того и гляди фанатом стану )))))
Метки: фигурное катание евгений плющенко |
ИМБИРНОЕ... |
Все-таки молодые журналисты - страшно наглые. "Знаете, Елена Сергеевна, - услышала я в ответ на высказанное вслух желание написать новый сугубо кулинарный текст - у вас в поздравительной президентской телеграмме, которая на двери висит, написано, что вы проповедуете здоровый образ жизни. А вы в 11 часов ночи собираетесь соблазнять окружающих имбирным печеньем. Это как называется, сами подумайте?"
В общем, я думаю.
А пока...
Елена Вайцеховская и Екатерина Кулиничева
с проспекта Мира
Рецепт тут Читать далее
P.S. Кстати, если перед тем, как выпекать, проделать в печеньках аккуратные дырочки, их можно будет вешать на елку )))
Метки: кулинарный уик-энд имбирное печенье |