Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ПЕРВАЯ ЛЕДИ |
Ловите обещанное: интервью с Аллой Шеховцовой.
Очень странное она вызывает у меня ощущение. В свое время я категорически не одобряла тех методов, коими героиня материала пыталась влиять на отечественное и не только судейство. Хотя тут я лукавлю конечно: не пыталась, а влияла, и влияла более чем.
И то, что я иногда об этом писала, называя вещи своими именами, не прибавляло мне ее симпатии, подозреваю.
Но уважительными отношения были всегда. Тот самый случай, когда ты реально понимаешь, что перед тобой - противник, но противник, достойный колоссального уважения. Мне вообще симпатичны умные женщины. Даже когда в тех или иных ситуациях мы находимся каждая при своих диаметрально противоположных интересах.
А еще я сегодня была порядком удивлена. Получилось так, что фотографии Шеховцовой не оказалось ни в редакции, ни у коллег, а сама она улетела в командировку. Я наобум позвонила ее супругу: мол, вдруг в компьютере федерации какой-нибудь снимок найдется. А он мне говорит: "Конечно есть. На столе передо мной стоит. Сейчас попрошу, чтобы для вас ее отсканировали...".
Странное ощущение, опять же. Никогда в жизни я не испытывала к Писееву теплых чувств. Вот вообще. А тут тронуло. Чисто по-человечески...
Хотя снимок в газету все-таки другой пошел - нашли где-то к вечеру более семейную картинку
Метки: алла шеховцова |
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ЗВЕРЕЙ |
На меня неожиданно свалилось достаточно много срочной работы, поэтому я как минимум до завтрашнего дня (а скорее всего до конце недели) самоустраняюсь. Так что полянка свободна - резвитесь в пределах собственной фантазии.
Кому любопытно - в пятницу и субботу в "Олимпийском" Мировая серия по прыжкам в воду. Соревнования с утра и до вечера, но финалы (4 штуки в день) - начиная с обеда.
Метки: пароли адреса явки недорого |
СВОДКА НОВОСТЕЙ |
Кто просил информации по материалам, сообщаю: завтра выходит интервью с Дашей Домрачевой, послезавтра - с Аллой Шеховцовой. Оба материала большие, так что чтения, надеюсь, хватит всем.
Ну и по паре цитаток (для затравки):
- Насколько большое значение в вашей жизни имеет слово «надо»? Когда надо работать, терпеть, пересиливать себя…
- Мне кажется, для спортсмена очень важно уметь слушать свой организм. Иногда лучше пропустить один день тренировок, чем потом потерять неделю или две из-за переутомления. Мне, опять же, наверное повезло: мой организм устроен таким образом, что очень четко дает мне понять, когда что-то не в порядке и требуется передышка. Либо у меня ни с того ни с сего начинает болеть горло, либо я вдруг внезапно на что-то наступлю и порежу ногу. Словно сам организм старается себя уберечь от излишнего насилия над ним с моей стороны.
- Вам доводилось бывать в условиях очень жесткой тренировочной конкуренции?
- Разве что в юности, когда я выступала за юношескую сборную России. Думаю, кстати, что для российских спортсменов это до сих пор достаточно серьезная проблема. Они теряют слишком много сил и нервной и эмоциональной энергии уже на этапе отбора в национальную команду. Пока доберешься до главных стартов, можешь оказаться выжатым как лимон. По своему опыту помню, каким счастьем было попасть на юниорский чемпионат мира. Именно это было тогда для всех нас самой большой целью. А на сам чемпионат уже не хватало сил. (Д. Домрачева)
- Давайте рассмотрим гораздо более узкую ситуацию: у выдающегося танцевального специалиста Елены Чайковской есть свой каток, своя школа, свои тренеры, своя и достаточно талантливая танцевальная пара Кристина Горшкова/Виталий Бутиков, есть огромный опыт, наконец. А на пару без слез не взглянуть. И невозможно понять: то ли взгляд Чайковской на танцы слишком сильно идет вразрез с современными требованиями, то ли она просто творчески устала и потеряла способность выводить спортсменов на высокий уровень.
- Вы задали не очень приятный для меня вопрос: все-таки корпоративную этику никто не отменял.
- Тем не менее этим вопросом постоянно задаются болельщики.
- Знаете, я на самом деле очень благодарна Елене Анатольевне и ее спортсменам. Сейчас очень много говорят о том, что российские танцы «не туда идут», но мало кто понимает, куда именно им надо идти. На примере упомянутой вами пары всем нам очень ярко и талантливо показали, куда идти точно не надо. Начиная от костюмов и заканчивая постановкой. Показали, что никакого возврата в прошлое быть уже не может. (А. Шеховцова)
Метки: собеседники елены вайцеховской |
КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ |
Я не люблю плохую погоду.
Я ненавижу просыпаться рано утром.
Я с трудом переношу московские автомобильные пробки в будний день.
Правда еще меньше я люблю принимать участия в мероприятиях, когда высокое спортивное начальство в сопровождении большого количества специально оповещенных журналистов посещает спортивные базы, "благословляя" людей на спортивные подвиги. Хорошо, что попы в этом отношении активизируются только раз в два года - перед Олимпийскими играми.
На "Круглом" этот коллективный заезд будет в четверг. Поэтому я туда еду сегодня. Одна.
Вернусь и лягу спать...
Метки: будни спортивного журналиста |
МАРК ЛЕНЗИ |
Не стало выдающегося прыгуна в воду, олимпийского чемпиона Барселоны Марка Лензи. Вроде и не дружили никогда особенно, когда я заканчивала прыгать, он только начинал, - а чувство, словно кусок жизни выдрали...
Метки: марк лензи |
РАЗНОСОЛЫ ФИНСКОЙ ДЕРЕВНИ |
Это не столько кулинарное, сколько ностальгическое. В 1997 году я поехала в финский город Койвола на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Поехала с одной конкретной целью: сделать большой материал для существовавшего тогда "СЭ-журнала" об Александре Карелине, который собирался приехать на тот чемпионат зрителем.
По большому счету, Койвола - это, конечно, никакой не город. То, что о нем и о его почти 90 тысячах жителей написано в Википедии - полная туфта хотя бы потому, что это количество поселенцев образовалось лишь после того, как три или четыре года назад финны объединили шесть или семь населенных районов в один муниципалитет и назвали все это по имени одного из этих районов - Койвола. А в 1997-м это была форменная деревня с железнодорожным полустанком, центральной улицей и домом культуры из которого на время чемпионата сделали дворец спорта.
Если среди читающих вдруг окажутся жители этого славного городка и выяснится, что я задела чьи-то чувства, заранее приношу извинения. Но именно такой мне тогда запомнилась Койвола, а больше бывать в ней не приходилось.
С той поездки у меня сохранились два наиболее сильных воспоминания. Первое - чисто рабочее. В последний день чемпионата, когда мне нужно было срочно передать репортаж из пресс-центра и быстро мчаться на автобус, чтобы уехать в отель, расположенный в полусотне километров от Койволы, я, уже усевшись на свое место, вдруг вспомнила, что забыла в пресс-центре зарядное устройство от ноутбука. Выйти из автобуса мне не позволили: греко-римские борцы тех времен, надо сказать, были очень джентльменами. Вот и тогда один из российских болельщиков и тоже бывший борец Андрей Прокудин, приставленный ко мне в той поездке, как помощник и телохранитель, со словами "Сейчас принесу" бегом ринулся в сторону пресс-центра.
Через пару минут он вернулся. Буднично спросил: "Какой твой?" И я потеряла дар речи. Потому что на двух Андрюхиных громадных растопыренных ладонях лежало штук десять адаптеров со свисающими в разные стороны хвостами. Представили, да? Врывается в пресс-центр такой громила со сломанными ушами и под сотню кг весом и молча на глазах изумленной публики начинает выдирать из розеток все зарядники подряд...
Лишнее он назад отнес, конечно.
Второе воспоминание - гастрономическое. В поисках места для интервью мы с Карелиным завалились в деревенский трактир, он же - центральный ресторан города Койвола. Где перед нами на черную от времени столешницу громадного деревянного стола поставили по большой керамической плошке очень густого финского рыбного супа.
Вот сейчас я именно такой суп и варю, поскольку притащила домой очередную Большую рыбу и отсекла ей голову и хвост самурайским японским ножом.
Такой суп варится именно из красной рыбы. Из головы, хвоста и плавников - всего того, что сложно приспособить куда-то, кроме бульона.
Как закипит, нужно бросить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец горошком - для аромата. И большую очищенную картофелину.
Бульон из красной рыбы варится быстро, чтобы не сказать - стремительно. Минут 40 после снятия пены и закладывания картофелины - вполне достаточно. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.
Дальше все совсем просто, как в случае с любой крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. Можно для большей уверенности потыкать в кусочки картошки ножом.
Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.
И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов.
Никакой более вкусной модификации рыбного супа мне есть не доводилось. Большой знаток финской действительности Карелин, помню, иронизировал тогда: мол, это такой специальный суп для лохов. Пришли два заезжих голодных лоха в харчевню, съели по миске супа, и им стало хорошо.
Как этот суп правильно называется, я посмотрела в интернете только сейчас. Lohikeitto...
Метки: кулинарный week-end финский рыбный суп |
СЫР И ЗЕЛЕНЬ |
Ну вот, обещанный пирог.
Прежде всего хочу настоятельно довести до вашего всеобщего сведения: никогда, вот вообще никогда не начинайте затевать возню с тестом (и в частности - с пирогами) когда у вас нет на это настроения. Напишите эту фразу на бумажке и повесьте на стенку в кухне: это - основополагающее условие при любой выпечке. Я вот затеялась (совесть от ваших комментариев замучила) - прокляла все на свете. То есть все равно получилось вкусно, но вид получился какой-то несчастный. А я не люблю, когда мои пироги из-за хозяйкиного настроения имеют несчастный вид.
Еще меня разозлило, что то слоеное тесто, которое я покупаю, когда в Вене, оно продается совсем тонко раскатанным. В пару миллиметров. Пирог из него получается чуть толще сантиметра. А наше - пухлое, как июльский лопух. Его приходится раскатывать дополнительно и все равно при выпечке оно прилично поднимается. И в готовом виде пирог получается толще, чем должен быть. Условно толще, конечно, на сантиметр примерно, но когда настроения нет, это тоже раздражает. Смотришь на него через стекло духовки, а он вместо того, чтобы спокойно лежать и подрумяниваться, по печке пытается лазить.
Но, повторяю, все равно получается очень вкусно. За счет очень легкого теста и вкусной, но при этом тоже очень легкой начинки.
Это - для тех, кто любит сыр, разумеется.
Попробую сформулировать некоторые общие правила: зелень для этого пирога может быть практически любой. Шпинат, щавель, ботва редиски и свеклы, листовая свекла, молодые побеги крапивы или сныти - это такой злостный дачный сорняк, который, когда вырастает, прекрасно годится для того, чтобы нарезать из его стебля трубочки и плеваться горохом (и не надо говорить, что в детстве вы этого не делали). Главное условие - вся зелень должна быть абсолютно свежей. Я сдуру купила позавчера замороженный шпинат, оттаяла, посмотрела на него и... выбросила в помойку. Не понравился он мне. А интуиция в вопросах кулинарного использования продуктов меня, как правило, никогда не подводит. Сегодня купила свежий, хотя должна сказать, что из всей перечисленной зелени шпинат я уважаю меньше всего.
Еще нужен лук порей. Достаточно одного толстого стебля на толстый пучок зеленой травы, 100 г сыра и 100 г брынзы, сулугуни, овечьего сыра или моцареллы. Старым во всем этом наборе может быть только желтый сыр.
Все пропорции очень условны. Технология проста: нарезанный мелкими полукольцами стебель порея (я беру не только белую часть, но и столько зелени, сколько получается с этого стебля настрогать) слегка обжарить на растительном масте с добавлением специй по вкусу. Это может быть молотый перец, сухой тимьян или шалфей, розмарин (с ним главное не переборщить). Когда лук стал мягким, высыпать в него полную ложку муки и влить 100 мл сливок. Я беру жирные. Тщательно размешать, чтобы не было комочков муки, дать закипеть (все это густеет на глазах) и снять с огня.
А теперь туда вмешиваем нарезанную залень и натертые на крупной терке оба сыра - обычный (от российского до пармезана - на выбор) и рассольный (брынзу или сулугуни)
Это все. Начинка готова. Далее нужно раскатать два тонких круга теста, один уложить на плоскую сковороду или форму, положить тонким слоем начинку и накрыть другим кругом. Защипать края и выпекать минут 15-20 при 220-250 градусах. Про готовность там все бывает понятно на вид. Ничем дополнительно смазывать не нужно - в тесте достаточно много масла, румянится, как заводное.
Есть хорошо остывшим. Пирог, остывая, слегка опадет. Но в идеале, повторяю, он должен быть совсем плоским.
Еще интереснее - налепить с этой начинкой слоеных пирожков. На один укус.
И вот тут самое замечательное: мои пирожки в процессе выпечки расклеились - ну, не было настроения вокруг них плясать, вот и залепила тяп-ляп. Надо на самом деле класть совсем немного начинки и защипывать их очень тщательно, потому что начинка сильно пузырится и давление пара внутри пирожка при выпечке достаточно велико.
Но я же не зря вам неоднократно говорила, что самые гениальные открытия совершаются, как правило, случайно? Вот эти раскрытые пирожки и получились изумительно. Я даже подумала, что следующий раз надо попробовать уложить в форму для маленьких кексов раскатанные кружки теста, как для корзиночек, положить сверху эту сырную начинку и вообще ничем не накрывать. Должны получиться фантастические тарталеточки. И очень красивые.
В общем, сильно не критикуйте за внешний вид: что выросло - то выросло... И с праздником тех, кто празднует!
P.S. А с Домрачевой я сегодня замечательно поговорила. И с Шеховцовой тоже
Метки: кулинарный week-end слоеные пирожки с зеленью и сыром |
WISH-LIST |
А напишите-ка мне дорогие собутыльники гости, чего вы хотите. Есть у меня подозрение, что весь апрель я буду бить баклуши в Москве в плане соревнований (ну, так, по мелочам - Мировая лига по прыжкам в воду, чемпионат России по плаванию) и могу с большим удовольствием посвятить это время изготовке больших интервью. Кого хотите? В пределах разумного, конечно. И, если можно, в двух словах - почему именно.
И еще - о приятном: возможно, уже этой осенью возродятся мои самые любимые и самые красивые соревнования - чемпионат мира по фигурному катанию среди профессионалов.
Если кому интересно, то у меня в личных планах (условных пока) "хвосты" от фигурного катания: агент Плющенко Ари Закарян, великий и ужасный (уже записано), Леонид Райцин - уникальный специалист - в частности тренер по спецподготовке у Татьяны Тарасовой времен Кулика и у Николая Морозова (если согласится), выдающаяся когда-то балерина, а сейчас хореограф Мила Власова.
В общем - буду признательна за пожелания. А я вам за это к пятнице или может даже завтра выложу сказочный обещанный пирог с сыром и зеленью
Метки: коллективный бред |
О СРЕДСТВАХ И ЦЕЛЯХ |
Выходной день все-таки хорошо действует на мозги. Весь день думала о прошедшем чемпионате мира, а в частности о своей собственной и во многом под влиянием эмоций написанной в блоге фразе, что ради результата (если федерация ставит во главу угла результат) не нужно заморачиваться такой "мелочью" как личные взаимоотношения спортсмен-спортсмен или спортсмен-тренер. А делать все возможное для того, чтобы желаемого результата добиться. Даже если для этого нужно разбивать пары или забирать спортсменов у одного тренера и отдавать другому.
А сейчас почему-то вспомнила, как пару лет назад в одночасье остались вообще без учеников Ира Жук и Саша Свинин и каким это тогда было для них ударом. Особенно на фоне того, что оба (как мне тогда казалось) уже почти чувствовали, как прочно им удалось взять Бога за бороду. Одна пара - чемпионы Европы, вторая - там же в сборной на подходе, третья блистает в юниорах... И тут - жах! И кроме разбитого корыта ни одной вещи в интерьере.
Вспомнила, естественно, не случайно. Просто после нескольких разных звонков и разговоров поняла, что эта же самая ситуация со стремительным перемещением с самого, казалось бы, успешного верха на абсолютную мель вполне может в самом ближайшем будущем повториться еще раз. С совершенно другим человеком. Старательным и работящим. И совершенно не виноватым в том, что его тренерский талант недостаточно отточен, чтобы не делать ошибок. Который более десятка лет шел, шел, карабкался, падал, вставал, пришел на хороший уровень...
Не могу сказать, что мне жалко этого человека: долгое время, проведенное в большом спорте, плохо способствует развитию таких качеств, как жалость к тем, у кого не получается результат. Но вот задумалась. Глобально задумалась - а правильно ли это, приносить в жертву результату все, что только можно принести? В том числе порядочность и мораль?
Понимаю, что те, кто в большой спорт идет (особенно если этот вид спорта - фигурное катание), по умолчанию как бы на все это подписываются. Но вот не знаю...
Метки: размышления о большом спорте |
В ГОРОДЕ ВЕСНА? |
Дома. Самолет из Ниццы опоздал на час, нас чудом, в пять минут, минуя все контроли и досмотры впихнули в задержанный рейс из Рима, и самой большой для меня загадкой остается то, каким образом эти раздолбаи-итальянцы успели за этот промежуток времени выгрузить багаж из одного самолета и загрузить его в другой. Но багаж, как ни странно, прилетел, что радует.
Завтра как проснусь (возможно, это будет к вечеру))) напишу про командный нечемпионат. Тот самый, который будет в апреле. Скоро в смысле.
И немножко весны с подоконника
Метки: будни спортивного журналиста |
ЛОНДОН |
Ну вот и все. Заключительный материал закончен, отправлен в редакцию, хотела еще написать о Костнер, но что-то собраться трудно. Все-таки я подозревала, что начинать воскресный завтрак с розового не самый эффективный путь превратить день в рабочий. Собран чемодан. На подоконнике в трех горшках растут и колосятся очередные "тимьян-розмарин-шалфей", которые завтра вечером уедут в Москву. И даже сумка-корзинка специальная для них куплена.
И можно начинать думать о Лондоне. Не о том, который Лондон, а о том, что находится в Канаде и где в следующем году пройдет предолимпийский чемпионат мира.
Завтра - прогулки по городу, а вечерней лошадью Ницца - Рим - Москва.
Спасибо всем за компанию.
ПыСы. А показательные я так и не посмотрела...
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира по фигурному катанию |
БЕЗ 0,11 ПЕРВЫЕ |
Вот тут репортаж с финала пар, на завтра уже есть договоренность о большом интервью с Таней и Максимом - сегодня оба едва живые. С пресс-конференции фраза дня: "Меня уже кто только не поздравлял с тем, что у нас с Таней две серебряные медали с золотым отливом. С каким бы удовольствием я их поменял на одну золотую - с серебряным..." (© Максим Траньков)
Если, кстати, кого интересует вся подборка репортажей из Ниццы, она здесь
Метки: татьяна волосожар Максим Траньков |
ЗА ФАНЕРНОЙ СТЕНОЙ |
Пресс-центр. Уже не утро, конечно, но пусть будет утро - потому что работать совершенно не хочется. За фанерной стеной - а фанерные здесь в Экспо абсолютно все стены, играет музыка - на льду катаются танцоры. То есть картинки нет ни на одном из экранов, а музыка гремит вовсю. И первый раз я совершенно неожиданно обратила внимание, как странно без картинки воспринимается "Аве Мария" - словно музыку специально растянули и замедлили. Когда смотришь танец, такого ощущения не возникает. А вот в таком варианте - словно напильник в голову засунули и то в одно ухо его вытащат, то в другое.
Они что, за нормально звучащей музыкой не успевают что ли?
И 50 минут до Полины Коробейниковой. Начну-ка я все-таки писать эссе на тему: что такое твиззлы и почему зуевско-шпильбандовские спортсмены делают их так, как не умеют другие.
Всем - хорошего дня
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира-2012 по фигурному катанию |
ВНИМАНИЮ МОСКВИЧЕЙ!!! |
29 марта в 18.30, в Доме кино, в Белом зале ( ул. Васильевская д.13) состоится встреча отца Шумского, четырехкратного чемпиона мира и победителя Олимпийских Игр по вольной борьбе в тяжелом весе Александра Иваницкого, доктора философских наук Е.Г. Андрющенко, пятикратного чемпиона СССР по пятиборью, известного тележурналиста Б.И.Костенко со зрителями.
Тема их выступления,дискуссии,доверительного разговора с любителями спорта можно было бы обозначить так: " Победы вчера-поражения сегодня." Хотя официально это мероприятие имеет другое название:" История спорта-история страны."
Встреча начнется с премьерного показа документального фильма:" Жизнь в подарок." Он повествует об удивительной полной драматизма истории детях - блокадниках, чудом уцелевших в осажденном городе, которые не только выжили но и стали Олимпийскими чемпионами.
А затем слово возьмет священник. Отец Александр. Он вырос в семье спортивного журналиста, по окончанию вуза долгие годы преподавал историю в спортшколе ЦСКА, затем принял сан священника, является духовником знаменитых олимпийских чемпионов ,своих бывших учеников. Он блестяще владеет пером, постоянно выступает на радиостанции "Радонеж", публикуется в журналах, газетах. Его взгляд на процессы протекающие в нашем спорте отличаются глубиной и неординарностью подхода к этой теме.
Александр Иваницкий помимо спорта , занимался вплотную спортивным телевиденьем. Он отдал ему без малого четверть века.Отвечал за создание международной "телекартинки" с московской Олимпиады, был членом Бюро спортивных экспертов "Евровидения". За ряд публикаций в газете "Советская Россия" в течении 2011 г. был отмечен премией "Слово к Народу". Многим его читателям запомнился его очерк под названием "в Сочи мы поскачем на "хромой лошади"." не будем раскрывать всех карт. Главное-те кто прийдут в Дом кино скучать не будт.Они должны быт готовы к совершенно нетрафаретному взгляду на прошлое и настоящщее нашего спорта. Очень необычному-поверьте...
От себя могу добавить, что мне очень хотелось бы поприсутствовать. Цена на билеты в Дом кино, как сказал мне по телефону Александр Иваницкий, весьма и весьма демократична. А мы тут в Ницце попробуем что-нибудь выиграть
Метки: культурно-спортивные мероприятия в москве |
НАМЕРЕНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ |
Каждый раз, отправляясь на соревнования, я даю себе слово писать как можно больше. Что-то - в газету, что-то - в интернет, но без передышки. Более того, обещаю это редактору. И каждый раз понимаю, что погорячилась. Ну, какое "писать без передышки" может быть в Ницце при плюс 20-ти, с кофе-круассанами-мороженым (хотя некоторые предпочитают устрицы) на всех углах - и так далее?
Но совесть вообще-то у меня есть. Поэтому с позднего вечера, переходящего в утро, я написала вот этот материал, который уже на ленте
Вообще-то вчера я планировала дать на ленту интервью с Куртом Браунингом, и даже дописала его к середине дня. Но не смогла отказать известному блоггеру Сергею Бутову, который вчера вел газетный номер - отправила текст для завтрашней газеты. Еще в этом завтрашнем номере (я так рассчитываю) будет репортажик о квалификации девочек - то есть о Полине. Ну и что-нибудь сделаю для интернета - но это уже после заката солнца )))
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира по фигурному катанию |
НИЦЦА |
На улице +18, сейчас собираюсь на каток. Никак я все-таки не привыкну к французскому минимализму в размере гостиничных комнат и к их манере сидеть в ресторанах практически касаясь друг друга локтями - даже за завтраком. Все-таки я чрезмерно болезненно отношусь к своему личному пространству. Видимо, это уже не лечится.
Метки: будни спортивного журналиста |
ТАТЬЯНА ТАРАСОВА |
Возможно, кому-то интересно: Тарасова прооперирована, пока постоянно на сильнодействующих болеутоляющих, но пытается относиться к собственному состоянию с юмором, что всегда хороший знак ("Открыла глаза, увидела море цветов и подумала: Ну вот... Все... А потом дошло, что это все происходит еще на этом свете").
Вот тут немножко новостей а от меня картинка к предыдущему посту обещанная
Метки: татьяна тарасова |
ВСЕ В ШОКОЛАДЕ |
Мой приезд к детям в Австрию совпал с целым рядом их, детских, страданий. Старшая дочь, выбрасывая какой-то глобальный садовый мусор, потеряла любимый беленький айфон, подаренный ей (мной) полгода назад. Самое обидное, что включив функцию на компьютере "найти мой айфон" она свой телефончик обнаружила - как раз в районе мусороприемника. Но пока ехала туда, мусорную кучу успела сгрести и увезти на переработку специальная машина. А это уже с концами...
Спустя пару часов в слезах и горести позвонила младшая. У которой на закрытой выставке для ограниченного круга лиц в одном из крупнейших музеев Вены потырили студенческий рюкзачок. С новеньким макбуком-Pro c кучей важного внутри (да-да: все юзеры делятся на тех, кто всегда делает back-up и тех, кто теперь тоже всегда делает back-up) и бумажником, где было просто все. Включая кредитные карты и водительские права.
Короче, единственное, что было в моих силах для утешения расстроенных лягушат - это испечь Очень Шоколадный Кекс. Ну, кроме, разумеется, как деньгами помочь.
Сама я шоколад не ем. Вообще. Не люблю и никогда не покупаю. А тут вдруг решила попробовать зачем-то.
В пользу эксперимента говорит уже то, что сфотографировать сие мне не удалось. С вечера было темновато на кухне, а с утра уже ничего не осталось - кроме запаха. Запах шоколада три дня в доме держался, возбуждая собак.
В обшем, если кто неравнодушен к шоколаду, вот совершенно замечательный рецепт.
200 грамм горького (70-80 процентов какао) шоколада наломать и растопить на водяной бане или совсем крошечном огне. Как начнет плавиться - туда же 150 грамм сливочного масла. Как все растопится, туда же (сняв с огня) 150 мл жирных (35 процентов) сливок. И все хорошенько размешать.
Взбить миксером желтки от трех яиц + 100 г сахарного песка. В густую, крепкую пену. Туда же вмешать миксером сливочно-шоколадную смесь + 150 грамм муки + пакетик разрыхлителя. Отдельно взбить белки - тоже в крепкую пену. И соединить - но уже не миксером, а ложкой.
И разложить это все по кексовым формочкам. И в печку. И на 180 градусов на полчаса - готовность проверяется деревянной палочкой - как только она выходит чистой, после того, как проткнуть, так и готово. Они вкуснее, когда немного влажные внутри. А запах.....
Можно конечно не изгаляться, не разделять яйца на желтки и белки, а просто взбить их. И выпекать не в мелких порционных формах, а в одной большой - как пирог. Но если разделить, получается намного пышнее. Волшебно просто.
И для взрослых: если в эту смесь вмешать горсть нарезанного мелкой лапшой чернослива, вымоченного в роме, или коньяке, или миндальном ликере, или любом другом ликере..........
А рюкзак мелкой ребенки нашелся через два дня после пропажи.
И еще, в процессе творческих бдений на кухне, я изобрела совершенно гениальный несладкий пирог из слоеного теста, сыра и крапивы (ну я ж не виновата, что в их австрийском магазине не было подходящей зелени?). Сфотографировать тоже не успела - сожрали. Теперь уже до следующего раза. Но мой австрийский тесть Томас, наевшись пирога с вином, строго-настрого запретил выпалывать на участке куст крапивы, на который моя старшая ребенка давно точила тяпку. Это теперь будет Священый Куст Сырного Пирога.
Ну а я - в самолет...
Метки: кулинарный week-end шоколадные кексы |
ПЯТЬ ВОПРОСОВ КУЩЕНКО |
Вообще-то я хотела уже совсем закончить с биатлоном. И если уж открывать новую тему, так как раз словами "Наконец это все закончилось". Но человек предполагает, а судьба поворачивается таким образом, что завтра в редакции "СЭ" будет отвечать на всякие вопросы Сергей Валентинович Кущенко. Поэтому если вопросы к исполнительному директору СБР еще у кого остались - излагайте. Не обещаю, что зададим все, но все интересные зададим наверняка.
И большое всем заранее спасибо! На самом деле это вы меня выручаете - мне было велено подготовить и прислать в редакцию пять вопросов. Вот сейчас думаю как раз...
Метки: сергей кущенко биатлон гость |
ДОМА |
Говорить о биатлоне я не хочу - уж простите. Просто ставлю в известность всех заинтересованных лиц: я в Москве, московский телефон включен, кому нужна лично - до 16 марта тут. Потом с 22 по 24. Потом фигурное катание и скорее всего отпуск.
Если в прошлых темах были какие-то ко мне вопросы, повторите плиз - в Германии я последние сутки сидела без интернета, а читать все, что написано, просто не в силах, за что опять же прошу прощения.
Хорошей всем недели!
Метки: бу |