-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

Пятница, 15 Июня 2012 г. 12:46 + в цитатник

Вот вроде сама журналист, прекрасно понимаю, как делаются новости, как они высасываются из пальца, когда их нет, но то и дело сама попадаюсь на крючок. Как с новостью про трехкратного чемпиона мира Александра Депати, который (если кто не в курсе) два дня назад ударился головой о трамплин во время тренировки в Мадриде и был там же прооперирован. Я просто в ужасе представила, что пережили бы мои, родные, например, если бы прочитали подобное. Один заголовок чего стоит: "Александр Депати в госпитале после несчастного случая во время прыжка в воду".

Для тех, кто беспокоится, переживает и вследствие этого не спит ночами, поясняю: да, ударился  человек головой об трамплин - рассек кожу на голове. Случай не слишком частый в соревнованиях (почти аналогичным образом, но с другого прыжка, приземлился на трамплин на Играх в Сеуле Грег Луганис), но не экстраординарный в тренировках. Поверхность трамплина покрыта (опять-таки, кто не знает) металлической крошкой на клеевой основе, соответственно даже при скользящем соприкосновении с телом снимает шкуру, как наждак. На голове, кстати, проще - зашил - и все. А вот руки разбить, или передней стороной голени, снеся нафиг надкостницу, проехаться по краю трамплина - большое удовольствие.  Кто пережил, годами вспоминают.

Депати наложили швы и порекомендовали дней десять отдохнуть. Лучше две недели. Нормальное явление - чтобы не беспокоить рану до относительного ее заживления. Сотрясения мозга у спортсмена (в отличие от варианта Луганиса) насколько понимаю нет. 

На самом деле я, когда прочитала, вспомнила Дашу Домрачеву с ее словами, что организм словно чувствует, когда нужно отдохнуть и реагирует на перегруз мелкими травмами. Так и тут. Ни о каком пропуске Олимпиады речь, естественно, не идет: это даже обсуждать смешно. Оттого, что Александр пропустит пару этапов "Гран-при", ничего страшного не произойдет.

Единственно, чем может быть чреват удар - проблемами психологического характера, которые могут какое-то время сильно мешать. Дело в том, что прыжок, на котором канадец задел трамплин - 3,5 оборота вперед из задней стойки - требует достаточно четкой траектории и, соответственно, высоты. Психологически же после того, как спортсмен цепляется за трамплин руками, головой или ногами,  он подсознательно начинает толкаться чуть дальше от снаряда. Траектория становится более пологой и высота прыжка снижается. А вот это уже чревато тем, что можно не успеть выкрутить обороты. 

Кстати, именно поэтому в прыжках раньше жестко соблюдался "цирковой" закон: ударился (не важно, насколько сильно и обо что) - повтори прыжок, а потом уже - к докторам. Чтобы в памяти осталась удачная попытка. Тогда становится гораздо проще возвращаться к прыжку, спустя какое-то время. Это гораздо более серьезный момент, чем может показаться, кстати.

Вот, собственно, и все. Ну и да, про потерю сознания - тое бред. Неприятно, конечно, со всей дури по голове трамплином получить, но от этого разве что в глазах темнеет. Ненадолго, проверяла...

Так что не особенно поддавайтесь скорби и эмоциям. С Александром все в порядке, чувствует себя вполне нормально, все остальное - "Раскинулась клюква широко..."

...На палубу вышел, а палубы нет.
В глазах его все помутилось…
Увидел на миг ослепительный свет…
Упал… Сердце больше не билось.

К нему подбежали с холодной водой,
Стараясь привесть его в чувство,
Но доктор сказал, покачав головой:
«Бессильно здесь наше искусство…»

Всем хороших выходных!


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Четверг, 14 Июня 2012 г. 17:31 + в цитатник

Это - кулинарное. К выходным. Обещанное персонально Олегу и примкнувшим к нему любителям вкусно поесть. Диетики, язвенники, приверженцы кошерной пищи - идем мимо лесом. Или - парком Горького, там, говорят, фан-зона неплохая, да и сам парк. А мы жарим печенку... Читать далее 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 39 раз
Понравилось: 19 пользователям

ПОРТУГАЛИЯ - ДАНИЯ

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:50 + в цитатник

‎"...Пожарные в двух этажах, низеньких и душных, были набиты, как сельди в бочке, и спали вповалку на нарах, а кругом на веревках сушилось промокшее на пожарах платье и белье. Половина команды–дежурная–никогда не раздевалась и спала тут же в одежде и сапогах.
И когда с каланчи, чуть заметя пожар, дежурный звонил за веревку в сигнальный колокол, пожарные выбегали иногда еще в непросохшем платье..."
Это - Гиляровский, "Москва и москвичи". А сейчас вот на Гиляровского - пожар, который я вот уже полчаса наблюдаю с балкона, переулок заставлен пожарными расчетами, а по длинющей лестнице на крышу одна за другой карабкаются маленькие фигурки. В непросохшем, полагаю, платье - дождь...

Я же жду футбола, ругаюсь на посудомоечную машину, одновременно с которой нельзя включить духовку - выбивает пробки. А под футбол замышлялись сырные суфле - визит в Монпелье не прошел даром. Я теперь большой специалист по суфле всех видов: если требуется изысканная горячая закуска (холодными, как мы, надеюсь, помним, закусывают только недорезанные большевиками помещики ©)) - это именно то, что нужно. 

Но какое уж тут суфле - на пожаре-то? Хотя с другой стороны - как посмотреть....

А болеть я сегодня буду за Португалию. Sorry, guys malyas


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

РОССИЯ - ПОЛЬША

Вторник, 12 Июня 2012 г. 15:47 + в цитатник

Игрок сборной России Роман Павлюченко, запечатленный фотографом РИА "Новости" Владимиром Песней  в ходе заключительной тренировки перед матчем с Польшей, просит позолотить ручку  как бы намекает: "Все в наших руках!" 

Хироманты тут есть? Чего ждать-то на самом деле? 

hand (418x500, 43Kb)


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 12:44 + в цитатник

За три дня чемпионата Европы я, в общем-то, пришла к выводу, что матчи, которые особо предвкушались, получаются менее интересными, нежели те, что я поначалу вообще смотреть не собиралась. Интересно, опровергнет ли эту тенденцию сегодняшняя Франция-Англия - самый, пожалуй, принципиальный поединок первого круга игр. Вечные отголоски, типа, Столетней войны и вековой взаимной ненависти.

И вопрос у меня к знатокам: чем вы бы объяснили тот факт, что английские фанаты (уточняю, те, что в Англии, а не те, кто в других странах за Англию болеет) - самое быдляческое быдло, какое только можно себе представить. Только ли тяжелое рабочее историческое прошлое тому виной?

Особенно это очевидно, кстати, в сравнении с французскими болельщиками. Те - раздолбаи и добряки... Но я серьезно спрашиваю: ведь ни одна страна в плане болельщиков ни в какое сравнение с Англией реально не идет. Даже Россия.


Метки:  

КРЫЛАТСКОЕ, АДЪ...

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 13:00 + в цитатник

Чемпионат Европы по маунтинбайку. Кажется, так. Заезд с одной стороны холма, по которому проложена трасса, пресс-центр с другой (добраться туда оказалось выше моих сил), проливной дождь, потоками сползающая с трассы глина, в которой копошатся заляпанные до неузнавания фигуры, волокущие на себе велосипеды. Очень съемочно...

Мальчики поедут через час. Я же коротаю этот час дома - заехала переодеться, ибо мокрая до последней нитки. Ну и позавтракать заодно.

А вы говорите - футбол...


Метки:  

ЗАКУСКА ПОД ФУТБОЛ

Суббота, 09 Июня 2012 г. 19:22 + в цитатник

Вы спросите, при чем здесь биатлон?

beer (500x241, 45Kb)

Ну, это вы сами голову ломайте, а я, как видите, к просмотру настоящего футбола подошла во всеоружии. То есть наконец заставила себя из нескольких имеющихся в запасниках рецептов  "королевских креветок к пиву" выбрать оптимальный. Сложился он смешно: одна часть пошла в работу  от Брайана Бойтано, другая - от Иена Торпа. Ну и авторские дополнения, разумеется.

Оригинальный бойтановский вариант из его знаменитой телепрограммы не устраивал меня с самого начала, ибо там достаточно много соуса, в котором готовые креветки на стол подаются. А какие к футбольной закуске требования? Правильно: чтобы ее можно было лопать, как чипсы. Облизывая пальцы, но не угваздывая ничего вокруг. И никаких вилок, разумеется. Съел - и порядок. И опять съел. И пивом запил. А там глядишь - и забили. Ну, как вчера примерно. 

Самое проблемное - креветки от голов и панциря очистить. Этот процесс занимает больше всего времени, но тут все от ваших организаторских способностей зависит - можно попробовать привлечь к работе сочувствующих. Оставить нужно хвосты. Их я довольно щедро засыпала очень мелко нарубленной зеленью петрушки, смешаной со столь же мелко нарубленным чесноком. Вот так примерно: 

beer1 (500x375, 73Kb)

Главный вопрос, который я должна была для себя решить, заключался в том, жарить ли креветки в кляре, либо дополнительно обвалять их, после опускания в кляр, в муке. Я как-то писала, что для этих целей люблю брать кукурузную муку - мне так нравится больше, чем в панировочных сухарях. В итоге 2/3 общего количества креветок сделала по "полной" технологии, то есть и в кляре, и в муке, а потом мука закончилась, так что остаток креветок я обжарила только в кляре.

К процессу дегустации я отнеслась предельно серьезно и должна констатировать, что большой разницы нет. Я бы сказала, что ее вообще нет - за исключением того, что "только в кляре" выходит  быстрее. Но от таких заявлений воздержусь, чтобы не оскорбить сонм настоящих кулинаров, утверждающих, что нужно непременно и в кляр, и в сухари/муку. Так что вы уж сами решайте, насколько вы - настоящий кулинар.

Кляр я всегда готовлю одинаково: яйцо, столовая ложка сметаны и мука. Если получается густо - развести водой или сливками. Соль и молотый перец по желанию. Но кляр не должен быть жидким. Идеальная консистенция - как у сгущенного молока.

Куда и когда добавлять соль? Я добавляла ее как раз в кукурузную обсыпку - чтобы соль (а она у меня дома не совсем мелкая, в пыль смолотая, а израильская - мелкими крупинками) похрустывала на зубах. Но без фанатизма соль добавляю, разумеется.

Ну а сам процесс приготовления примитивен: на сковородке разогревается растительное масло без запаха, хвост макается в кляр, обваливается в муке - и на средний огонь. Жарится быстро. Переборщить с кляром/сухарями не страшно: в конце концов получится у вас "два в одном" - креветки и чесночные сухарики. Ну, да, вредно, если каждый день все это в неограниченном количестве лопать. Ну так у нас и пиво в промышленных количествах вредно. Не говорю уже про футбол...

В общем, наслаждайтесь - чемпионат длинный... 

beer2 (500x249, 41Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 66 раз
Понравилось: 29 пользователям

ПОЕХАЛИ?

Пятница, 08 Июня 2012 г. 11:29 + в цитатник

С началом чемпионата Европы, дорогие друзья! Всех с праздником - как тех, кто серьезен, как гималайский слон, и уверен, что сборная России - продолжает оставаться лучшей в мире, так и тех, кто продолжает считать чемпионат ЧЕПУКом и УКРОПом, а болеть намерен за сильнейшего.

У меня сегодня будет очередная футбольная "нефутбольная колонка" которая появится на сайте как только Слава Короткин придет на работу , а сама я временно вне цивилизации. Но на футбол надеюсь успеть.

И что там прогнозирует хорек-вещун, кстати?


Метки:  

ЧЕПУК-2012

Среда, 06 Июня 2012 г. 12:21 + в цитатник

Да, и на старуху бывает проруха. Страшный человек Слава Короткин, рулящий спортивной составляющей спорт-экспрессовского интернет-сайта, уговорил меня все-таки включиться в это сумасшествие под названием ЧЕПУК-2012  (он же - чемпионат Европы Польша-Украина, кто не въехал сразу). Первая колонка уже отправлена и я очень надеюсь, что Слава прочитает ее, ужаснется и больше никогда не будет ни о чем футбольном меня просить.

Интервью с Джоником наконец-то вышло, просто на всякий случай дублирую ссылку на него тут

И хорошего всем остатка недели, футбола и выходных!

UPD: Колонка тут


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

СИЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 08:58 + в цитатник

Есть тренеры, которые не проигрывают. Мы так быстро привыкаем к этому, что перестаем видеть в результате что-то выдающееся. А оно есть, тем не менее... Иногда за таким результатом стоит титаническая работа одного человека, иногда - это коллективный труд. 

А иногда случаются  вещи, совершенно непостижимые. Например, я совершенно точно знаю, что  Татьяну Покровскую - героиню моего сегодняшнего интервью - пытались убрать из команды сразу после Олимпийских игр в Пекине. После тех самых Олимпийских игр, где синхронистки, как и на двух предыдущих Олимпиадах,  выиграли два золота из двух.

А вчера в детройтском клубе "Арктик" уволили Игоря Шпильбанда. Тренера, который  работал много лет вместе с Мариной Зуевой и в результате этой работы мир получил две уникальные танцевальные пары - олимпийских чемпионов Тессу Вирту/Скотта Моира и чемпионов мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайта. 

Не то, чтобы я была в шоке, просто не идет из головы, как после 1994-го распался тренерский дуэт Галины Змиевской и Валентина Николаева, вдвоем подготовивших двух олимпийских чемпионов - Виктора Петренко и  Оксану Баюл. До сих пор о том разрыве жалею, если честно. А нынешний пока только предстоит осознать...


Метки:  


Процитировано 2 раз

ТЕСНЫЙ МИР

Суббота, 02 Июня 2012 г. 20:30 + в цитатник

Уже много лет назад я совершенно случайно познакомилась с... Ну вот, не успела начать писать, как тут же сбилась. В общем, дело было так: у меня было плохо все. Кажется, я разводилась с мужем, на работе одна за другой на мою голову обрушивались всевозможные неприятности, у детей наступило обострение переходного возраста в трех разных - одна другой круче - вариациях, квартира и машина требовали неотложного ремонта  и  отчаянно не хватало денег. Что делает женщина в таких случаях? Правильно, идет в парикмахерскую.

Парикмахерская была самой обычной. То есть главный ее плюс заключался в том, что она располагалась в соседнем от моего доме. Поинтересовавшись, есть ли свободный мастер, плюхнувшись в кресло и дождавшись, когда ко мне подойдут, я мрачно пробормотала на вопрос о пожеланиях: "Состричь все к чертовой матери, а что останется - выкрасить в синий цвет! Или зеленый..."

Миловидная блондинка моего возраста и бровью не повела: "Тогда пойдемте мыть голову..."

Лучше меня не стригли и не красили никогда в моей жизни. За процессом выяснилось, что Лена - бывшая фигуристка, каталась у Елены Анатольевны Чайковской, уже тогда, кстати, стригла всех подряд, а несколько лет назад Ростислав Синицын, кстати, узнав, что я "стригусь у Бучиной" взвыл от зависти и сказал, что только Ленка умела постричь так, что помыл голову, высушил, не глядя в зеркало, и все само ложится, как надо.

Это действительно так, кстати. Но это уже отступление.

Последние лет пять мы не виделись - так сложилось. По банальной московской причине: Лена перебралась работать в другой район Москвы, куда мне просто было не очень удобно ездить. Сегодня же, поймав себя на знакомом ощущении "Состричь все к чертовой матери, а что останется - выкрасить в синий цвет", я набрала ее номер телефона и услышала, что "вот именно сейчас есть три часа свободного времени - не пришел клиент"

Как обычно чесали языки на тему фигурного катания и биатлона, а потом Лена сказала вдруг: "Ты знаешь, отца почему-то перестали приглашать на спортивные мероприятия. Может, считают, что он уже умер?

Просто для справки: Виктор Бучин. Заслуженный тренер СССР. Вячеслав Веденин, Федор Симашев, Анатолий Наседкин, Юрий Чарковский, Владимир Гундарцев, Николай Мещеряков - это его спортсмены. И многие другие - как лыжники, так и биатлонисты. 

- Лен, а лет-то отцу сколько?

- 94. Очень переживает, кстати, на биатлон глядя. Телевизор вот почти перестал смотреть - на книжки переключился. На "ЭТО", говорит, пусть кто-нибудь другой смотрит. Дистанцию до конца добежать не могут... Звезды, блин...

Ну а это - результат наших сегодняшних посиделок. Мне нравится...

ja (480x434, 52Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

ЧТО ЧИТАТЬ И НЕМНОГО О...

Пятница, 01 Июня 2012 г. 17:54 + в цитатник

Я несколько выпала из жизни, но сейчас все нормализовалось. За отчетный период у меня прооперировали маму, все нормально, в понедельник отпустят домой, в понедельник же очень рекомендую не пропустить газету и прочитать интервью Славы Маламуда с Джонни Вейром. Мне очень понравилось. Слава - большой умелец стилистически украсить даже самый рядовой материал, иногда лично мне это режет глаз, но здесь - тот самый случай, когда переприукрасить Джонни Вейра просто невозможно. Сколько ни украшай, Джоник все равно будет ярче.

В общем, настоятельно рекомендую читать.  Для затравки вот вам кусочек:

 

"...- Фигурное катание забирает у человека всю его жизнь без остатка. Плющенко три года отдыхал после Турина, и если он вернулся в это пекло, то уж точно не ради второго места, так? Если это единственное, о чем ты думаешь каждый день, единственное, ради чего встаешь каждое утро, а оно не дается тебе в руки… Тут кто угодно затосковал бы.

На самом-то деле я с Женей в куда более близких отношениях, чем с Эваном Лайсачеком, и болею за него гораздо сильнее. Понятно, что с точки зрения пиара в Америке он себе здорово навредил… Но каждый переживает разочарования по-своему. Галина (Змиевская. – Прим. С.М.), например, после того как меня опустили на шестое место, пошла и наелась в "Макдоналдсе" картошки-фри. Чтобы она себе такое позволила, должна была пребывать в крайней депрессии. Я пошел плакать в душ. А Женя стал говорить о платиновой медали. Кого что утешает..."

Сегодня (кто интересовался, но пропустил) вышло  интервью с Эмином Гарибовым , я ездила в редакцию, чтобы взять для Эмина газеты и по пути домой с удовольствием прочитала интервью Игоря Рабинера с Маратом Измайловым.  Тоже, кстати, рекомендую.

Ну а я пока, пользуюсь выходным днем, ваяю в духовке в промышленных количествах террин из утки и мариную мясо. Хочется наготовить чего-то такого, что можно брать с собой на дачу уже в готовом виде и не ковыряться у плиты. А завтра поеду на "Круглое" общаться с самым успешным тренером современности.

Всем хороших выходных!


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

О ВРЕДЕ СПЛЕТЕН

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 22:35 + в цитатник

Стоим с  пресс-атташе российской федерации спортивной гимнастики - милой, очень серьезной, очень обязательной и ответственной женщиной средних лет - в очереди на регистрацию в Монпелье. Времени 9 утра, вылет в Париж в 10.15, команда улетела из Монпелье в 6.15. Треплемся, как водится, ни о чем и обо всем сразу. О том, как нам повезло с рейсом - получилось выспаться перед вылетом. О том, как не повезло команде, которая, улетев в шесть утра, теперь вынуждена, прилетев в Париж, еще пять часов ждать рейса в Москву. О том, как непредусмотрительно повел себя Антон Голоцуцков, рискующий теперь вообще...

- О, а это там не Антон в углу за столиком? Подожди, он что, не улетел со всеми? Проспал что ли? Ну, о чем думал-то? Хорошо, если в самолете места сейчас найдутся, а если нет? И как он будет потом объясняться?

Пока ползет очередь, успеваем обсудить еще целую охапку тем. Опоздавшего Антона, неопоздавших гимнастов-голландцев, сонно пихающихся в той же очереди на тот  же рейс, французские порядки, цену на сыр в супермаркетах и на лекарства - в аптеках. Наконец, регистрируемся. Точнее, регистрируюсь я. Документы моей спутницы после некоторого раздумья выкладываются обратно на стойку: "Вам придется пройти в представительство компании..."
- Что случилось?
- А вы сами смотрели распечатку своего билета?
- Ну, конечно. А что с ним не так?
- Просто ваш рейс уже улетел. В 6.15...

Как же мы потом смеялись... Уже после того, разумеется, как за штраф в 50 евро переделали билет и, слава богу, в переполненном самолете нашлось свободное место. Хотя Антон, конечно, пострадал сильнее - его "улетевший" в шесть утра из Монпелье билет был групповым. Пришлось покупать новый...

 

 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДОЖДИ И ГРОЗЫ (справочное)

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 23:59 + в цитатник

Для тех, кто продолжает интересоваться гимнастикой, несмотрая на то, что чемпионат Европы победоносно (если брать сегодняшний день) завершен, напоминаю: завтра в газете будет  репортаж по двум заключительным дням, сегодня на ленте уже можно найти:

 интервью с Николаем Крюковым

 мини-интервью с победителем юниорского финала на брусьях Гришей Зыряновым

Александр Баландин - человек и теплоход (в смысле - чемпион Европы на кольцах)

И еще на неделе (надеюсь) и уже опять в газете будет интервью с Эмином Гарибовым. Если наш завтрашний самолет не прибьет громом и молниями, которые в данный момент крушат в Монпелье все живое и неживое, может быть напишу задуманный с утра комментарий о баллах и граммах. О лишнем весе, в смысле. Пришла, читая комменты в разных местах, к удручающему заключению, что подавляющее большинство болельщиков вообще не понимает, что такое "лишний вес" и чем он чреват в таком виде спорта, как гимнастика. Да, я снова о Голоцуцкове.

А может завтра уже передумаю.

Засим прощаюсь.


Метки:  

МИМОЛЕТНАЯ КАРТИНКА

Суббота, 26 Мая 2012 г. 13:00 + в цитатник

Вчера у меня сорвалось интервью. Он посмотрел на меня измученным взглядом больной собаки и сказал: "Не надо, пожалуйста..." И я не нашлась, какие аргументы привести в ответ, чтобы разговор все-таки случился.

Хотя если честно, не захотела. Даже не пыталась уговаривать. Копаться в ранах тех, кого любишь - то еще удовольствие. Он же всегда был из того узкого круга спортсменов, которых я очень люблю и безумно уважаю. И которых подавляющее большинство окружающих считает не то, чтобы ненормальными, но и не так, чтобы очень. Ну, сами скажите, будет нормальный человек, чемпион мира, кстати, за год до Олимпийских игр ради команды, не себя,  продолжать выступления с полностью разорванными связками колена? Ну да, гимнастика, за исключением вольных упражнений и прыжка, это в большей степени работа руками. Но ведь приземляться все равно приходится на ноги. И устоять при этом надо во чтобы то ни стало, даже когда одной ноги фактически нет...

В том командном финале перед ним упали два человека, его заключительное выступление по большому счету не имело уже никакого значения и смысла, а он работал третий снаряд подряд так, как работают в последний раз - отдавая всего себя. И когда уже после я спросила: "Зачем"? Ответил: "Чтобы продолжать уважать самого себя, если хотите..."

И добавил: "Если ты не в состоянии победить себя, то никогда в жизни не победишь остальных".

Коля Крюков. Олимпийский чемпион Атланты и абсолютный чемпион мира-1999. Мы тогда  много о чем говорили - на чемпионате мира в Штутгарте.  "Я отдаю себе отчет в том, что всей своей сущностью остался в тех, прежних временах. Меня воспитывали по-другому. На других ценностях. И, честно говоря, постоянно чувствую, что в команде я такой – один, - говорил мне он, и я прекрасно понимала, что так оно и есть. Ведь там же, днем раньше, другой спортсмен из этой же команды, гораздо более молодой и здоровый,  лидер и звезда, без тени смущения сказал вслух: "Не представляю, как буду выступать на перекладине, если сорву мозоль".  

А сейчас Крюков воспитывает российских мальчишек-юниоров, ставших вторыми в командном первенстве и проваливших вчера (на крюковский взгляд) многоборье. 

Мне кажется, что там, в Штутгарте, с разорванными связками ему было не в пример легче...

ECH2008_NK (274x300, 13Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

ПАРУ СЛОВ О ПСИХАХ

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:16 + в цитатник

Нет, я не о футболе. Не о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем на почве... Да какая, нафиг, разница, на какой почве могут поссориться известный в узких телевизионных кругах комментатор и в более широких - игрок? Я о гимнастике.

Сегодняшний день я провела в скорби: в финал не попал мой любимый гимнаст на моем любимом снаряде. Речь о перекладине и голландце Эпке Зондерланде. На вопрос, каким образом "Зонди" удается справляться со своей программой, мне доводилось слышать лишь одно внятное объяснение: "Он - псих!"

Не шучу, между прочим. Потому что ни одному человеку с нормальной психикой, подозреваю, даже в голову не придет изваять такую программу и уж тем более выйти с ней на помост серьезных соревнований.

Не буду грузить вас всевозможными терминами типа всевозможных - с прямым телом, в группировке, в группировке с винтом -  ковачей, равно как прочими штальдерами, адлерами, квастами и гейлордами.   Просто рекомендую посмотреть

Причем это - не та запись, которая обошла интернет до начала чемпионата Европы и по поводу которой большинство ее увидевших до сих пор горячо спорят на тему не монтаж ли это (склоняясь, разумеется, к тому, что, разумеется, монтаж). Это тренировка голландца на опробовании снарядов в Монпелье. В минувший вторник, если не ошибаюсь.

Вот так вот - небрежно, грязненько, не особенно парясь насчет натянутых коленочек и носочков... 

Сегодня Эпке упал в квалификации. Целых два раза. Нет, он не будет облегчать программу на Играх в Лондоне. Он, напротив, намерен усложнить ее еще больше - там в его представлении есть резерв. Его, правда, теоретически могут и не заявить на перекладине, где у Голландии всего одна олимпийская вакансия, но это уже будет просто идиотизмом.

Хотите, я расскажу вам, что будет дальше? Он точно так же может упасть в Лондоне. Как падал на соревнованиях неоднократно, в том числе и на прошлогоднем чемпионате мира. А может и не упасть. Такая вероятность мизерна, но тем не менее существует. И вот тогда ненормальный в общепринятом понимании Зонди скорее всего станет олимпийским чемпионом. И я отчаянно буду за него там болеть. Обожаю таких. Которые на вопрос "Зачем?" недоуменно пожимают плечами: "Просто нравится..."

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

ТРАНЗИТ

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 12:27 + в цитатник

Голландцы все-таки добились своего - я дико простудилась. Это было абсолютно предсказуемо, поскольку в бассейне +28, дикая влажность, неработающая вентиляция, то есть пот течет рекой со второй минуты, а пресс-центр - на улице, метрах в ста. Догулялась, короче.

Все это очень невовремя, поскольку в пять утра я прилетаю в Москву, а в 9.45 у меня вылет в Париж-Монпелье на спортивную гимнастику.  Планы пораньше уехать из Эйндховена в Амстердам и гулять там до вечера как-то померкли: хочется лечь, закрыть глаза и не шевелиться.


Метки:  


Процитировано 1 раз

ШАГ ДО...

Суббота, 19 Мая 2012 г. 18:40 + в цитатник

В общем-то для команды Билялетдинова чемпионат мира уже можно считать полностью удавшимся. Независимо от результата в финале. Не могу сказать, что испытываю какое-то сверхъестественное ликование по этому поводу, напротив: давно с таким спокойствием не наблюдала за тем, как играет российская сборная. Никакого шапкозакидательства, никакого ненужного героизма - крепкая, добротная работа. А Билялетдинова уважаю, да. Очень.

Все-таки до какой степени прослеживается связь: каждая команда до мелочей бывает похожа на своего тренера. И скажите мне, что это не так )))

И с этими мыслями, как ни печально, нужно топать в бассейн, где у нас сегодня "два землекопа и две трети"... Уж выиграли бы, что ли, Захаров и Минибаев эту дурацкую вышку...


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

В ПОИСКАХ СЕЛЕДКИ

Пятница, 18 Мая 2012 г. 12:52 + в цитатник

В голландских продуктовых магазинах нет селедки. Вообще нет. Ни в каком виде. Анчоусы - есть, тунец - есть, лосось во всех видах - завались. Как и рыбы с высокоизящным названием тилапия.

Тем не менее селедки хочется уже принципиально. Такой, вкусовой изюминки. Ведь что украшает нашу жизнь? Именно изюминки. Легкие, но запоминающиеся штрихи. 

Вчера на столике у балконной двери кто-то конкретный такой косячок оставил. Тоже штрих. Я в этом высокотехнологичном городе все про Голландию поняла. Без косячков тут не выжить. Можно просто отравиться кислородом. Количество перенасышенного кислородом воздуха на отдельно взятого индивидуума запредельное.  Постоянно тянет подышать у выхлопной трубы - в себя прийти.

Спрашиваю прыгунов: как вообще они в таких аномально-природных условиях прыгают - с ума ж сойти можно. Вот так, отвечают, и прыгаем - постоянно хочется спать. Или хотя бы лечь. На травку. Смотреть в небо и ничего не делать. 

Видимо, поэтому мы до сих пор никак ничего выиграть не можем. Может, вечером получится?

Ну а я пошла искать селедку гулять и знакомиться с достопримечательностями. Из "почитать" -  обещанное интервью Кузнецова

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

ДЕНЬ СВОБОДЫ

Четверг, 17 Мая 2012 г. 15:29 + в цитатник

Центр высокотехнологичной электроники и информатики город Эйндховен сегодня отмечает день свободы. В связи с чем закрыто всё, даже продуктовое. Суть праздника не совсем внятно объяснил мальчишка-портье в крошечном отельчике, куда мы зашли на третьем часу поиска какой-нибудь действующей кофейни, но уже не за кофе, разумеется, а за чем-нибудь более примиряющим с действительностью. Налив пива, мальчишка объяснил, что День свободы - это что-то, связанное с Иисусом, но что именно он не знает, потому что работает в гостинице, а в гостиницах, к сожалению, принято работать каждый день, невзирая на праздники. 

Еще центр высокотехнологичной электроники и информатики город Эйндховен плевал на хоккей: ни по одному доступному телевизионному каналу четвертьфиналы не показывают, приходится довольствоваться текстовой трансляцией. Песок, разумеется, неважная замена овсу, но что уж тут поделаешь, если в более веселые интернет-места "нет доступа из вашего региона"?

Продовольственный супермаркет мы в центре высокотехнологичной электроники и информатики городе Эйндховен все-таки нашли, поэтому наслаждаемся жизнью под жареные колбаски с картошкой, луком и пивом. "Грубая крестьянская еда", как говаривал когда-то, морща нос, мой коллега Гошка Кудинов, периодически наезжая в Австрию из центра высокой моды Милана. Погода солнечная, в парке напротив бегают подозрительно жыырные белки и зайцы, сосед голландец моет черепичную крышу из шланга и это понятно: куда ж в день свободы с немытой крышей? Думаю, примерно так сказала голландцу его голландская жена, когда он по привычке полез в холодильник за пивом. 

В общем, повторюсь: я понимаю сбежавшего в Питер Адвоката. И сейчас его тоже понимаю. Вернуться на годик из России в центр высокотехнологичной электроники и информатики город Эйндховен - самое то. Очень восстанавливает нервную систему.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь