-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ЭЙНДХОВЕН

Вторник, 15 Мая 2012 г. 09:59 + в цитатник

Все-таки я - человеконенавистник. Живу в отеле, где номер-студия находится вообще отдельно от здания. С трех сторон - парк. Выход есть в гостиничный коридор, но я им не пользуюсь - выхожу на улицу через дверь террасы - в собственный палисадник. И мне хорошо. Настолько, что даже перспектива отельского завтрака не вдохновляет: у меня есть своя кухонька в студии, свой кофе, сливки, сыр, ну и по мелочам: бекон, яйца, паштет, клубника с малиной по цене один евро за упаковку и прочие голландские вкусности, приобретенные вчера в ближайшем супермаркете.

Понимаю, кстати, почему Адвокат в свое время из Эйндховена в Питер свалил. Здесь хорошо стариться и ходить с внуками на прогулки по парку. Тихо, цветет все, птички, белочки... Не те белочки, что белочки, а с хвостами - мирно-реальные.

И еще совершенно зря Адвоката и Хиддинка упрекают в прижимистости и любви к  чужим деньгам.  Здесь, похоже, это голландская национальная забава - нагрей ближнего. Пример свеж: собираюсь забронировать отель, получаю ответ из оргкомитета: мол, одноместный номер в официальном отеле для прессы в 18 квадратных метров стоит 138 евро в сутки. 966 за семь ночей. Добро пожаловать, дорогой гость. 

Лезу на букинг. Тот же самый отель, тот же самый номер, на тот же самый срок - на 400 евро дешевле.  Связываюсь с оргкомитетом. "А у нас зато в эту цену трансфер Амстердам-Эйндховен входит", - гордо отвечают они.

Снова лезу в интернет. Поезда в Эйндховен. Прямо из амстердамского аэропорта, каждые 15 минут круглосуточно, время в пути - полтора часа, стоимость билета 18 евро.  

Странные все же люди, да. Сейчас позавтракаю и пойду гулять через парк в поисках бассейна

 


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

РАЗВАЛИНЫ СБОРНОЙ ШВЕЦИИ

Суббота, 12 Мая 2012 г. 10:30 + в цитатник

Странное чувство. 7:3 команды, которую до начала чемпионата вместе с ее главным тренером пинали все, кому не лень, против главного фаворита чемпионата - это, конечно, Счет. Еща более впечатляет счет третьего периода. Сыграть на глазах собственной публики 0:4 - это из серии "врагу не пожелаешь. Где-то в глубине памяти смутно всплывает, что 0:4 - ассоциативный, применительно к сборной Швеции счет: было где-то такое, не помню уже на каком чемпионате: начали 0:4, закончили 6:5. Но это были другие годы и другие шведы. Дело не в том, могут, или не могут так нынешние. Подозреваю, они много чего могут и в этом отношении вчерашняя оплеуха - крайне опасное дело. Как палкой медведя не вовремя ткнуть. Беспокоит другое.

Хотя, "беспокоит" - слово тут неправильное. Мне интересно. Интересно, сумеет ли тренерский штаб и прежде всего главный тренер устранить в мозгах своих игроков ненужную эйфорию? На самом-то деле это значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мне нравится наблюдать за командой Билялетдинова, скажу честно. Глупое занятие сравнивать нынешнюю сборную с прошлыми, нынешнего Главного - с прошлыми, но мы ведь все равно сравниваем, да? Так вот в этом сравнении мне пока больше всего нравится отсутствие надрыва в играх сборной-2012.

И не говорите мне, что раньше его тоже не было. Он был. Этакий непрерывный надрывный подвиг, преодоление, "вопреки" и "зато". На тех чемпионатех мира, где я была сама, вот это внутреннее, исходящее прежде всего от руководства команды постоянное напряжение страшно выматывало даже нас, журналистов. Потому что, собираясь на стадион, ты никогда не знал, на чью очередную обиду нарвешься. Даже во время совершенно рядовых, проходных матчей группового турнира. Типа - команда каждый день подвиг совершает, а мы, нехорошие люди, этот подвиг не замечаем.

Сейчас, как мне кажется,  такого напряжения нет. Есть достаточно спокойная работа. Возможно по эту сторону экрана у меня несколько искаженное восприятие действительности, но мне ей-богу нравится нынешняя команда. И больше всего тем, что она - думающая. Я не пытаюсь сейчас рассуждать, насколько хорошо она будет способна думать по мере нарастания ответственности. Но то, что каждый из игроков, выходя на лед, четко понимает, зачем он вышел и что делает в каждый конкретный момент -  вижу. В игре со шведами мне вообще, например, показалось, что Калинин вообще не собирался ломать нос этому шведскому бедолаге - смотрел-то он в этот момент явно на лед - шайбу глазами выискивал. Так что швед сам нарвался. Как говорится, шел по улице, увидел, что под ногами блестит,  нагнулся - а там кулак...

Естественно, у меня тоже после вчерашнего тоже некоторая  эйфория. Вполне могу выдать  невольно желаемое за действительное. Но мне, повторяю,  нравятся эти мальчики. Про Малкина вообще не говорю. Но опять же: глядя на то, как играет Малкин, я невольно (ничего не могу с собой поделать) вспоминаю, как много раз в сборной "не играл" Овечкин. И это наводит меня на мысль, что наличие в команде звезды первой величины - отнюдь не гарантия успеха. Надо еще, видимо, саму игру так построить, чтобы звезда засияла в полный рост. Ну, как, например, было в матче Росии с финнами в 1998-м в Нагано  с пятью шайбами Паши Буре. 

Хотя если разобраться, не вовремя там эта блистательная игра случилась. Рановато. 

И сейчас рановато ликовать. Понимаю. Да. Но за собственное настроение очень уже нашим пацанам и их тренерам благодарна.

 


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

ПЕРВЫЙ РАУНД

Четверг, 10 Мая 2012 г. 23:22 + в цитатник

Если я все правильно понимаю, шведы собираются этот чемпионат мира выиграть. В связи с этим, собственно, завтрашний матч мне и интересен. Вряд ли можно делать какие-то выводы в отношении нашей сборной по тем играм, которые прошли - это все так было, не всерьез. 

Из ближайших планов - посещение 12 мая Озера Круглого (очередной день открытых зверей) и 14-го - вылет в Амстердам и далее в Эйндховен. Там сначала прыгать будут, а потом - синхронно плавать.

Удачного всем нам плавания. Хоккеистов тоже касается )))

lara (500x373, 44Kb)


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ДЕНЬ ПАМЯТИ

Среда, 09 Мая 2012 г. 11:05 + в цитатник

По-моему, самое кощунственное, что можно придумать в этот день - разгонять облака. Лично я вижу в этом нечто бредовое, впрочем, у меня и отношение к Дню Победы никогда не было бравурным. Просто день памяти. Повод еще раз вспомнить о деде - Михаиле Емельяновиче Вайцеховском.

С точки зрения доблестей Великой Отечественной он был самым рядовым защитником, хоть и в звании полковника. В 1939-м был комиссован по состоянию здоровья, с началом войны пошел в ополчение, командовал Воронежским добровольческим полком. Этот полк, кстати, закончил войну в Вене и сейчас мне это представляется чем-то слегка мистическим. 

Правда в Вене - это уже без деда. Он погиб в 1942-м, 23 февраля.  Его, командира от бога, забирали в дивизию, были уже готовы все бумаги, но он вызвался в последний раз сходить в бой со "своими". Для их дополнительной подстраховки, так сказать. И был ранен - уже смертельно.

Когда я о нем думаю, то вспоминаю чаще не Отечественную войну. Пытаюсь представить: каким он был в молодости? Например, в Гражданскую, за которую получил три ордена боевого Красного знамени, был представлен к четвертому, но вместо этого его приговорили к расстрелу (эту архивную бумагу, выкупленную моим младшим братом за какие-то несусветные деньги в архиве минобороны я видела своими глазами). Причина была хороша: высек на плацу замполита. Плеткой. На глазах у всех. Уже тогда, видимо, было, за что замполитов публично пороть.

Растрел деду  заменили практически ссылкой - в Дальневосточный военный округ. Потом был Новосибирск и 1937-й год. Опять же, много раз пыталась представить, каким он был тогда? К дому, носившему в городе название "стоквартирный", и где жили исключительно семьи командиров высшего звена, каждую ночь подъезжали черные машины - забрать очередную жертву. Каждый вечер дед возвращался домой, ужинал, после чего двух сыновей, одному из которых - моему отцу - было семь лет от роду, отправляли в дальнюю комнату - спать.

Дед с бабушкой - Антониной Савельевной - придвигали ко входной двери комод, садились напротив него за письменный стол и начинали ждать. Уговор был прост: если придут, отстреливаться до последнего, потом стрелять детей, потом - себя. 

Два дедовских пистолета тех времен были именными. На одном была длинная гравировка, с перечислением дедовских заслуг и подписью: "Климент  Ворошилов". Надпись на втором была короче. "Доблестнейшему из моих сынов. Николай"

В той расстрельной бумаге, кстати, национальностью деда значилось, что он - цыган. Тоже отдельная история: родился дед в 1896-м у белорусской горничной от польского пана. Очень заботливого, суя по всему, и порядочного человека. жениться на горничной пан, естественно, не  мог, но, узнав, что она ждет ребенка, выдал ее замуж за своего цыганского конюха. Но хорошее образование парню дал и на ноги поставил - так гласит семейная легенда. 

И ужасно жаль, что мне так и не довелось деда знать...


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

КЕНГУРИЗАЦИЯ

Вторник, 08 Мая 2012 г. 00:25 + в цитатник

Кенгуру едят траву. Только не нужно сейчас меня спрашивать, при чем здесь вообще кенгуру в этот памятный для российского народа день. Так значит, вот: вы хотели, чтобы можно было есть с утра до вечера и не поправляться при этом? На этот случай сегодня образовался замечательный рецепт, фотографию которого выложить, увы, не могу, ибо съедено было все стремительно, хотя когда я это готовила, полагала, что на два дня... 

В общем, суть этого незатейливого блюда заключается в том, что это а) совершенно универсальный гарнир к чему угодно, б) совершенно самодостаточное блюдо само по себе, и в) от этого не поправляются, сколько ни съешь.

Что нужно: цуккини (один) и пару красных болгарских перцев. Перец разрезать на 4 части и освободить от семян и перегородок. Цуккини нарезать тонкими (не более 0,5 см) кружочками поперек. 3-4 дольки чеснока, горсть зелени (у меня был шалфей) тонко нарезанная. Соль, перец, растительное масло. 

Все порезанное разложить в металлическую или керамическую форму, присыпать чесноком, зеленью, перцем/солью, сбрызнуть растительным маслом. И на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда запечется, вынуть, сбрызнуть бальзамическим уксусом или просто выдавить сок лимона. И дать остыть. 

Думаю, не нужно уточнять, что цуккини может быть самым обычным кабачком? 

veg (500x289, 45Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Пятница, 04 Мая 2012 г. 01:55 + в цитатник

Кажется Эйнштейн сказал: если человек не в состоянии что-то объяснить простыми словами, значит, он этого просто не понимает. Тренеров я люблю как раз за умение просто и внятно раскладывать по полочкам суть своей профессии. Суть-то проста: учить добиваться результата. Например, спрашиваю пару дней назад в телефонном разговоре Геннадия Турецкого, мол, почему он всем своим ученикам с самого начала постоянно вдалбливал, что плыть в полуфинале нужно быстрее, чем в предварительных соревнованиях, а в финале - быстрее, чем в полуфинале. Думала, если честно, что тренер мне сейчас начнет разъяснять, как работает организм спортсмена на соревнованиях, как "пробиваются" его возможности скоростью - и так далее. А он вдруг говорит: "Понимаешь, плыть с каждым новым стартом быстрее - сложно. На этом нужно фокусироваться, концентрироваться, напрягаться. Причем серьезно - так, что думать о чем-то еще не остается никакой возможности. А мне нужно, чтобы мой спортсмен, выходя на старт, вообще не думал о соперниках. А думал только о том, как поплывет сам".

Я вспомнила о Турецком, когда мы чуть позже разговаривали с Билялетдиновым. И на мой вопрос правда ли, что перед игрой он вывешивает в раздевалке максимально полное (по возможности) досье на соперников, он ответил:

- Так ведь никогда не знаешь, какая именно деталь поможет твоему игроку в той или иной ситуации. Поэтому информация и должна быть по-возможности максимально полной. В том, что это «работает», я неоднократно убеждался в НХЛ. Когда дело доходит до самого высокого уровня, результат порой определяют детали, на которые большинство тренеров вообще не обращает внимания...

Собственно, вот оно интервью начинается

А тут - заканчивается

Хороших всем выходных!  Я до послезавтра выпадаю, простите уж...


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

ПРАЗДНИЧНОЕ

Среда, 02 Мая 2012 г. 15:26 + в цитатник

Ну, что, вы подготовились к главному событию мая??? Я имею в виду чемпионат мира по хоккею, конечно же. Вот интересно даже: можно сколько угодно говорить о том, что хоккейный ЧМ - это суррогатный отстой в общехоккейной системе ценностей, а много раз замечала: доходит до стадии 1/8 финала - и все залипают у телевизоров. Потому что какой би ни был чемпионат, а чемпион мира - это всегда чемпион мира. 

До одной восьмой, правда, еще ждать и ждать, но лично меня, например, это устраивает. Потому что куча дел и бытовых тоже. Обнаружила, например, сегодня утром, что у меня развалились два шкафа. Я их страшно берегла, поскольку это - любимые шкафы моей мамы, но вот они взяли и на тридцатом году жизни рассыпались в хлам. Любые попытки как-то их починить, приводят к тому, что они рассыпаются еще сильнее. Отчего я горюю и параллельно соображаю, что теперь со всем этим делать. 

Во-вторых, я все-таки решила съездить на прыжковый чемпионат Европы в город Эйндховен, а до этого нужно сделать кучу разных дел по работе, потому что сразу после я должна лететь на мужской чемпионат Европы в Монпелье. И если до Эйндховена я не выберусь на дачу, то косить траву по возвращении придется уже не газонокосилкой а косой. А этого  я не люблю, этот процесс меня инвалидом на неделю делает. 

И еще я решила, что пенсионный возраст - не повод махать на себя рукой, что вернуться к докурительнобросательному весу - дело чести и принципа, поэтому исключительно правильно питаюсь, кручу велосипед по часу и уже заново влезла во все летние штаны и шорты. А шорты - это дело коварное. Куда ж с негодными для демонстрации ножками в шорты влезать?

Ну да, и в пятницу выходит мое интервью с Билялетдиновым. Не могу судить, насколько интересное, но большо-о-ое ))) Что особенно приятно, что получила я его после визирования в том виде, что и отправляла. Ни слова не поправлено. Большая редкость, кто понимает.

*Ушла рыдать над останками шкафа*


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

УШЛА НА БАЗУ

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 20:53 + в цитатник

Спасибо всем, кто помог мне с Билялетдиновым - в смысле организовал краткий курс молодого бойца с введением в хоккейную тему, от которой я, надо сказать, отвлеклась за последние пару лет самым существенным образом. С завтра и до 30 апреля я работаю бабушкой и кошельком в замечательной австрийской стране и очень рассчитываю за это время закончить начатое сегодня в Новогорске интервью с Сашей/Зинэтулой не столько о хоккее, сколько за жизнь. О том, когда именно он стал Сашей, имеет ли для спортсмена значение, кто именно звонит ему по телефону, почему не стоит работать со "сволочами", чему учат и чему не учат в сборной и помогает ли хорошая выпивка в ситуации, когда "вчера" ты еще был членом олимпийской сборной, а "сегодня" уже нет.

Все-таки не случайно я очень неравнодушна к хоккейным защитникам - хорошие они ребята.

На самом деле это был тот самый случай, когда совершенно невозможно вспомнить, о чем именно говорили. Обо всем сразу. Полтора часа. И я совершенно не жалею, что ради этого разговора поменяла уже взятый в Вену билет на завтра.

Ну а пока я буду с этим текстом возиться, просто информирую, что в рубрике "собеседник" в четверг у меня Наталья Козлова. Тренер Насти Зуевой. 

И ужасно хочется жрать. Каким-то образом за сегодняшний день слетело 2 кг. Пусть меня поджарит на сковороде первый-попавшийся, встреченный на том свете диетолог, но цыпленка табака я себе все-таки прямо сейчас зажарю. Придавив его на сковородке 10-килограммовым блином от штанги. С голодухи и расстройства - на ЧМ по пятиборью я не еду

 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

СЛОЕНЫЙ ЗАВТРАК

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 14:46 + в цитатник

Никакого завтрака сегодня вообще-то не планировалось. Я сразу объявила дома, что собираюсь спать до обеда и что единственная активность, на которую могу быть способна - это выпить чашку кофе со сливками и то лишь в том случае, если ее мне принесут прямо в спальню. Принесли. Выпила. И даже почти успела заново заснуть под бормотание включенного телевизора, отгоняя от себя мысль о том, что надо не забыть хотя бы к началу вечернего плавания закончить и отправить в редакцию репортаж о фигурном катании в Токио.

Как водится именно в этот момент  в спальню вошел дворецкий и зычным голосом объявил: "Темза, сэр..." раздался  звонок в дверь и в дому нарисовался гость. 

Вот и пришлось срочно менять воскресную идеологию и сооружать завтрак, при том, что в доме по обыкновению  не было даже хлеба.

Зато были остатки грибов в сметане, приготовленные точно так же, как в этом рецепте, полузасохший сыр и магазинная упаковка самого простого бездрожжевого слоеного теста.

И через полчаса...

br1 (500x320, 44Kb)

br2 (500x233, 36Kb)

В общем, мне было сказано, что было очень вкусно. В круглом порционном пирожке нет ровным счетом ничего особенного (главное тонко раскатать тесто и проковырять в середине отверстие перед тем, как выпекать, чтобы сам пирожок не разорвало в духовке), а вот круассанчики (из оставшихся обрезков теста) вышли интересные.

Там все предельно просто: раскатать тесто в круг так тонко, как сумеете, посыпать слегка крупной (желательно) солью и натертым сыром. Я добавляла еще немного сушеного тимьяна. Раскатать скалкой, чтобы сыр поплотнее впечатался в тесто. И разрезать круг на 16 частей. Можно на 8 - тогда рогалики получатся крупнее. Ну и скатать каждый сегмент начиная с широкого конца к узкому. И в печку. 

Хорошего воскресенья!!!

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

ЕЩЕ ОДИН МОКРЫЙ ДЕНЬ

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 20:39 + в цитатник

"По итогам предварительного анализа, мы рассчитываем, что отобраться в Лондон смогут от 32 до 38 спортсменов" - это главный тренер российской сборной по плаванию Андрей Воронцов перед началом чемпионата России.

"С моей точки зрения, в Лондоне вполне реально выиграть три золотые медали" - это он же, три года назад.

Жестокая жизненная правда состоит в том, что за пять дней чемпионата России олимпийский норматив в индивидуальных видах программы, отобравшись в сборную, выполнили 15 человек. Подозреваю, что и на стометровке вольным стилем, финал на которой пройдет завтра, в команду отберется кто-то из тех,  кто уже фигурирует в списке отобравшихся. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы одним из этих спортсменов был Никита Лобинцев, проплывший стометровку в предварительном заплыве за 48,21. Непонятно только, зачем в предварительном - в полуфинале было 48,37. Ужасно не люблю, когда вечером человек плывет хуже, чем утром. 

Следующее большое интервью будет с Натальей Козловой - лучшим, на мой взгляд, российским тренером на текущий момент. Она же - тренер Насти Зуевой.

"Что-то у тебя, Настя, старты и повороты не очень хорошо получаются. Может быть тебе тренера поменять?" - это тоже главный тренер. Избранное, так сказать. Годичной примерно давности.


Метки:  

АХ ВЫ СЕНИ, МОИ СЕНИ...

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 11:11 + в цитатник

Сени новые мои, сени новые, кленовые, решетчатые, а в сенях стоят грабли... Те самые, да.

Я про биатлон. Про увольнение в ночи Валерия Польховского не буду, потому как с моей точки зрения должность главного тренера вообще давным давно в биатлоне дискредитировали, о чем - завтрашняя колонка. 

А вот о Лопухове мне интересно: неужели он сам с его-то опытом согласился сесть на этот электрический стул? Почему интересно, потому что еще четыре года назад Лопухов, когда уходил из лыж, предельно ясно сформулировал (сейчас найду точную цитату). Вот:

- В сборную я уже не вернусь, возраст не тот. Ведь чтобы достичь там каких-то результатов, надо много и много лет работать, создавать коллектив. Дело даже не в методике, а именно в коллективе...

В качестве коллектива Лопухов теперь имеет Гербулова. Крайне честолюбивого человека (иначе, думаю, он не "кинул" бы Аликина в свое время, согласившись вернуться в сборную без него) и при этом человека, публично "опущенного" на землю. В прежние подмастерья, так сказать. Что-то мешает мне при этих исходных поверить, что в лице Гербулова Лопухов получит единомышленника в коллективе. Дай бок, конечно, чтобы получил.

И по возрасту интересно, да. Чтобы руководить лыжами, где все известно до мельчайших нюансов, возраст "не тот". А в биатлоне, выходит, прокатывает?

Впрочем, последние четыре года в нашем биатлоне не только это прокатывает... И зря, как мне кажется, руководитель СБР на руководителя Минспорта публично наезжать начал. По большому счету они друг друга стоят... 

В общем, пойду-ка я вкусную еду под вечерних плавательных гостей сооружать. 

 


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 21:38 + в цитатник

Эту вынесенную в заголовок фразу когда-то очень любил Александр Карелин, подразумевая, что спортсмен сам, как правило, бывает творцом своего несчастья. Эта фраза, пожалуй, лучше всего отражает всю гамму лично моих чувств относительно сегодняшнего финала на мужской двухсотметровке вольным стилем. Еще точнее - относительно выступления Никиты Лобинцева, не отобравшегося на Олимпийские игры в этом виде программы.  

Если попробовать разложить весь букет ощущений на отдельные составляющие, боюсь, получится путано. Но я попробую. Во-первых, всегда грустно, когда лидер сборной оказывается в разобранном состоянии в самый главный для себя момент четырехлетия. То, что Никита не в форме, прекрасно отражает раскладка по дистанции. А конкретно - последний "полтинник". Обычно именно на этом "полтиннике" Лобинцев уходил вперед, делал рывок на финише и добивался желаемого результата. В "Олимпийском" же прошел его за 28,37. Для тех, кто не понимает, это не просто плохо. Применительно к топ-спортсмену это не лезет ни в какие ворота. И да, говорит о том, что человек просто не готов к мало-мальски серьезному результату. 

Почему не готов - второй вопрос. Тренер Лобинцева Валерий Шевелев еще в первый день чемпионата сказал о неготовности подопечного - когда тот не попал в финал на 400 метров вольным стилем. Можно было, конечно, не поверить тренеру, а списать неудачу на то, что Лобинцев вообще не слишком рвался плыть эту дистанцию. Читай - сознательно слил. Почему - тоже понятно. Шансов на Играх на медаль - ноль. Так зачем напрягаться сверх меры? Другое дело - 200 метров. А особенно -  эстафета 4х200. Судя по тому, сколь отчаянная драка шла сегодня за эстафетные вакансии, многие искренне полагают, что эстафета - такая замечательная халява, в которой нам заведомо гарантирована медаль в Лондоне. Завоевали же серебро в Пекине?

Нет, ну а почему, собственно, не допустить, что "остальной мир" все четыре года только и делает, что ждет, как Россия в Лондоне выйдет на старт мужской эстафеты и начнет всех рвать на клочки? Тем более, что в такую перспективу гораздо приятнее верить, чем искать ответ на вопрос, почему не плывет Лобинцев. Человек, про которого еще год назад выдающийся тренер Виктор Авдиенко говорил, что Лобинцев - практически готовый олимпийский чемпион. Что будет форменным преступлением не реализовать столь уникальные данные в уникальный же результат. Главное - не наделать ошибок на финишной прямой.

Кстати, почему он не плывет? Да по банальной в общем-то причине. В частности (как полагает его тренер) потому, что несколько недель тренировок в наиболее интенсивный период подготовки вылетело из-за путешествий Лобинцева в Европу на съемки рекламных роликов "Жилетт". Сначала в Барселону, потом в Берлин, потом куда-то еще... Почему этому не воспротивился тренер? Не знаю. Возможно, потому, что возможность подзаработать в рекламе в свободное от плавания время Лобинцеву устроил президент федерации плавания Владимир Сальников. Выступил посредником, так сказать. Как тут поспоришь-то?

Я очень надеюсь, что Сальников с этого хоть комиссионные получил. А то, согласитесь, было бы обидно остаться  и без Лобинцева, и без денег...

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

R.I.P

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 16:19 + в цитатник

Валерий Васильев

 

177934 (200x240, 19Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПРО ОТБОР

Среда, 18 Апреля 2012 г. 19:41 + в цитатник

Разговорились мы сегодня на трибуне "Олимпийского" с "бывшими". Компания подобралась, надо сказать, замечательная. Денис Пиманков, Володя Сельков, Андрей Корнеев, Игорь Марченко, про которого президент федерации плавания еще в первый день сказал: мол, как приятно, когда чемпионат России начинается с рекорда - и привел в пример 37-летнего Игоря, который плыл в первый день чемпионата 100 м баттерфляем и на этом, собственно, свою карьеру и закончил, не отобравшись в финал.

Из "бывших" был еще Саша Попов и некогда главный тренер всей перечисленной компании Владимир Евгеньевич Смирнов.

Разговоры, как водится, крутились вокруг отбора. А именно вокруг извечного вопроса: что правильнее - везти на Олимпийские игры максимально большую по численности команду, или реально боевую. Ну, как датчане прошлым летом на чемпионате мира в Шанхае, например: шесть человек привезли, пять плыло в финалах, двое завоевали по золоту, плюс - серебро, плюс - бронза, и командный результат сильно лучше российского. Занавес. 

Почему-то подавляющим, даже я бы сказала, абсолютным большинством голосов было решено, что действовать-то правильнее по датскому типу. Но в реальности все, разумеется, будет иначе.

Я вчера, кстати, прилично лопухнулась, диктуя с трибуны результаты победителей и опрометчиво посчитав, что  на Игры в Лондон по итогам первого дня отобрались сразу четыре человека.  Отобралась лишь одна Яна Мартынова - единственная, кто выполнил норматив "А".

Дело в том, что никто из перечисленной компании, включая меня, не удосужился внимательно прочитать критерии отбора в олимпийскую сборную. И все мы почему-то по умолчанию решили, что норматив "А" - это норматив, установленный федерацией плавания России. А норматив "Б" - норматив международной федерации - ФИНА. 

Именно так было в ходе всех предыдущих олимпийских отборов. Внутренний российский норматив всегда был выше того, что устанавливает ФИНА. Это делалось с тем расчетом, чтобы не везти на Олимпиаду "туристов" - людей, заведомо не способных бороться за попадание в полуфинал. 

Сейчас же мне приблизительно понятно, что происходит. Если прикинуть, кто из российских пловцов будет способен бороться в Лондоне за места в финалах, думаю, насчитаем десяток. Это - вместе с двумя мужскими кролевыми эстафетами. Но как можно везти десяток?  Сразу ведь возникнет вопрос к руководству федерации плавания: вам ни в чем на протяжении четырех лет не отказывали, деньги сыпались водопадом, удовлетворялся каждый чих, а где результат? 

И при всей своей богатой фантазии я, например, не нашлась бы что ответить.

Значит надо снижать нормативные требования - это раз, и отказываться от всех соревнований - это два. Чтобы никому вплоть до самых игр не пришла в голову крамольная мысль о том, что команда изначально была не способна решать высокие задачи. 

Мне во всяком случае ситуация представляется именно так.

Второй день чемпионата прошел значительно веселее первого. Места в олимпийской сборной завоевали Александр Тихонов - в комплексе, Евгений Коротышкин и Николай Скворцов - на стометровке баттерфляем и хочется сразу сказать отдельное спасибо Никите Коновалову, который так напугал вышеупомянутых спортсменов, выиграв у них в полуфинале, что не оставил им никакого выхода, кроме как в финале злобно порвать соперников в клочья. Коновалов тоже не уцелел под этим натиском, но лично мне кажется, что это даже хорошо: за последние пару лет Никита сам себе создал репутацию человека, которого интересует исключительно отбор, а далее - хоть трава не расти.

На стометровке на спине в команду отобрались "американцы" Аркадий Вятчанин и Владимир Морозов. При этом "за бортом" остался Станислав Донец.

Ну и очевидно, что завтра к "олимпийской" компании добавятся Настя Зуева и Юля Ефимова. Пожалуй пока только они безо всякого надрыва плывут выше норматива, всем своим видом показывая, что интересует их не отбор, а сами Игры. Для остальных борьба с нормативом - подвиг, преодоление, сверхнапряжение всех возможных и невозможных сил.

Именно поэтому лично я уже сейчас не испытываю в отношении олимпийских результатов никаких иллюзий. Лучше пусть меня приятно удивят, чем неприятно разочаруют.


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ПОЛНЫЙ ПЕЙОТЛЬ

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 19:32 + в цитатник

 

...Допинг-проба спринтера команды «Катюша» Дениса Галимзянова дала положительный результат на наличие эритропоэтина.

Проба была взята 22 марта и проанализирована в аккредитованной лаборатории Кельне. Сам гонщик, восстанавливающийся от травмы, и Российская федерация велоспорта отказываются от комментариев... (©)

Давненько не брали мы в руки шашек... Не знаю уж, вернется ли на призыв Профессор, но на волне недавних рассуждений, что можно и что нельзя писать в личном блоге "известному журналисту, слова которые общественность воспринимает, как...", расскажу я, пожалуй, историю.

Просто безотносительно расскажу. Ровно так же, как в свое время рассказали ее мне, опустив, разумеется (тут уж ваше дело, верить этому, или нет) имена и фамилии.

 

Жил - был один доктор. Хороший, кстати . Который знал о допинге все, что только можно о нем знать. Мало-помалу привело это к тому, что к доктору стали обращаться за помощью просто-таки оптом и в розницу. Разумеется, он увлекся. Представлялся себе, скорее всего, Великим Магом. Умение творить чудеса оно, знаете ли, затягивает...

И к полосатым бежит он тигрятам, 
И к бедным горбатым больным верблюжатам,
И каждого гоголем, каждого моголем
Гоголем-моголем, гоголем-моголем, 
Гоголем-моголем потчует...

Гоголь-моголь (некоторые уже тогда считали его эритропоэтином) добрый доктор брал ... Ну, скажем, в Занзибаре.  Но дело в том, что тот самый гоголь-моголь, исключительно из натуральных продуктов и не вызывающий аллергии, производился в крайне ограниченных количествах. А доктору было мало, он требовал все больше и больше, невзирая ни на какие объяснения производителя, что "спортивное счастье" может быть отпущено в одни руки в строго дозированном, и, увы, небольшом количестве.

Закончилась сказка прозаично: курьер привез доктору китайский, тьфу, простите, занзибарский левак, и пациенты доморощенного Айболита через одного, а порой и все подряд угодили под раздачу на ближайшем же контрольно-пропускном пункте. 

Вот уже который год я вспоминаю эту историю каждый раз, как только... Ну, вы меня поняли. И не могу отделаться от мысли, что цветочки эти растут все из того же сора.

А может быть у меня просто чрезмерно сильно разгулялась фантазия...


Метки:  

НЕДЕЛЯ ПЛАВАНИЯ

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:44 + в цитатник

Завтра в "Олимпийском" начнется отборочный чемпионат России по плаванию и я делаю еще одну попытку пригласить вас в бассейн. Где еще можно живьем посмотреть на сильнейших российских пловцов при том, что все они, за исключением разве что Никиты Лобинцева и Насти Зуевой тренируются за границей? Соответственно с завтрашнего дня на сайте "СЭ" появятся нормативные результаты, ну и всякая прочая информация по поводу. Если есть какие-то конкретные вопросы к конкретным людям, в том числе и к тем, которые пока еще у руля  - готова принять к сведению ))).


Метки:  

ВМЕСТЕ ТЕСНО, ВРОЗЬ СКУЧНО?

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 01:06 + в цитатник

Тренеры все-таки - суеверные до жути люди. Когда некоторое время назад к Александру Жулину перешли от Елены Кустаровой Ксения Монько и Кирилл Халявин, я по обыкновению  спросила тренера, можно ли об этом написать. Жулин тогда попросил не топропиться: мол, официально переход не утвержден и все такое прочее. В общем, не стала я тогда ничего писать, рассудив, что нет никакого срочно-информационного повода в том, чтобы писать, как четвертая ("четвертая"  в данном случае - термин условный и означает "все, что дальше третьего") пара страны поменяла тренера.

Сейчас, похоже, все идет к тому, что в группе Жулина уже постоянно обоснуются Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Первая пара страны. "Первая", впрочем, тоже условный термин. Формально они действительно первые, как действующие чемпионы страны. Фактически даже не вторые. Потому что своими выступлениями в этом сезоне фигуристы успели убедить слишком большое количество людей в том, что уперлись в некий потолок. А титул "первых", если отталкиваться от результатов чемпионата мира, прочно (и на самом деле справедливо) сграбастали Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Позиция тренера (не того, от которого ушли, а того, к которому пришли) проста: Жулин уже  успел огласить свои намерения сделать из Монько и Халявина в следующем сезоне первую пару страны. В качестве спарринг-партнеров у упомянутых спортсменов были выступающие за Азербайджан Юлия Злобина/Алексей Ситников. 17-я, кто не в курсе, пара мира. В лице Бобровой и Соловьева Ксения с Кириллом получают в спарринг "гораздо более лучший мех" (©).

Выгодно ли это более юным фигуристам? Однозначно, да. К относительно жесткому соперничеству с этой парой Монько и Халявин привыкли, когда несколько лет тренировались с ними у Елены Кустаровой, так что никаких психологических проблем это соперничество спортсменам не предвещает. 

Выгодно ли это Жулину? Тоже да. Он никогда не скрывал, что во главу успеха ставит сильный спарринг. 

Выгодно ли это Бобровой и Соловьеву? Тоже как ни странно да. Потому что у них банально нет выхода и нет выбора. Остаться у прежнего наставника - значит, смириться с ролью "вторых" и скорее всего уже навсегда. Уехать в условный зарубеж к условным Зуевой/Шпильбанду - там все занято. В том числе и российскими дуэтами, оказавшимися расторопнее. Попав к  Жулину, Боброва и Соловьев сохраняют за собой шанс как минимум не отпустить Монько и Халявина вперед. Банально - вцепиться и не отпускать. Рыть землю, лечь костьми, но сделать все возможное, чтобы сохранить за собой конкурентоспособность.

А что, я, например, верю, что это Кате и Дмитрию по силам. Выучены-то они превосходно. Осталось лишь подобрать подходящую "обертку". Впору засомневаться, сумеет ли Жулин при такой загрузке эту "обертку" подобрать, но, думаю, что сумеет: помимо Олега Волкова к тренерской группе в качестве "тяжелой артиллерии" уже добавился хореограф Сергей Петухов, и вполне вероятно, что в качестве "генератора идей" добавится Максим Ставиский. 

А вообще, если честно, я не готова однозначно сказать, что сильный спарринг это благо. Может быть наоборот лучше быть любимыми и единственными? Как Ильиных с Кацалаповым у Николая Морозова? Не знаю...

Как бы то ни было, нас, похоже, ждет интересный сезон.  


Метки:  

СУББОТА, ВЕНСКОЕ

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 00:10 + в цитатник

У меня опять целый день работа не по профилю (то есть на ТВ, куда я хоть в этот раз надеюсь не забыть накрасить глаза, в отличие от вчерашнего), но вот просто считаю своим кулинарным долгом в качестве извинений за вчерашний разгул брутальной демократии дать совершенно замечательный "детский" рецепт. Венский шницель. Очень простой, А детский потому, что его всегда или почти всегда с диким восторгом едят дети. При наличии трех собственных считаю, что это - уже повод о таком рецепте знать.

А просто - как все гениальное. В качестве исходного сырья годится все, что угодно. Говяжья или телячья вырезка, свиная корейка или шейка, стейк из индюшатины, куриная (или индюшачья) грудка - на ваше усмотрение.

Главная операция - отбивание. Кусок мяса нужно хорошенько, неторопливо отбить поочередно переворачивая то на одну, то на другую сторону. Где-то после четвертого переворачивания уже получается нужная толщина - миллиметра 4-5, а сам кусок почти вдвое от исходного увеличивается в размерах.

Теперь специи. Чеснок (лучше сухой гранулированный), перец, сухие ароматические травы - но без фанатизма. Потому что мясо мы будем жарить в панировке. А это значит, что все, чем вы его натерли, полностью уйдет внутрь куска и даст достаточно интенсивный вкус. Солить не нужно, обратили внимание, да?

Ну а теперь все просто: яйцо (одно) нужно взбить вилкой с четвертью чайной ложки соли. В плоскую большую тарелку насыпать муки (я беру кукурузную - она мне нравится). Большую сковородку (у нас ведь большие куски?) на большой огонь. И дальше действуем следующим образом: один кусок тщательно обваливаем в муке, потом - в плошке со взбитым яйцом, и снова в муке хорошенько. Чтобы влажных мест на куске не осталось вообще. И на сковородку. 

Жарится это стремительно (кусок-то внутри тонюсенький). Пока один кусок жарим, второй обваливаем. Готовый шницель сняли, положили на него кусочек сливочного масла, чтобы корочка вкуснее была, а следующий кусок на сковородку. Вот эту замечательную тарелку я приготовила за 10 минут после прихода из бассейна. От момента извлекания неотбитых кусков мяса из холодильника до подачи на стол. 

Если на детей рассчитано, с перцем и чесноком не переборщите )))

Традиционно венский шницель подают с картофельным салатом и брусничным вареньем. Но это - совершенно необязательно. 

 

wien (500x234, 34Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 7 пользователям

ХОККЕЙНАЯ ПАУЗА

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:36 + в цитатник

Вчера в ответ на ссылку на интервью с Аллой Шеховцовой неожиданно получила комментарий Сергея Бутова, чье мнение о своих материалах я очень ценю и всегда к нему прислушиваюсь. Он написал, в частности: 

"...я обожаю, когда ты в своих материалах разговариваешь со мной, как с читателем, на равных. Хотя совершенно не обязана это делать..."

Сегодня я вспомнила фразу, когда читала  вот это интервью  

Сразу поясню: я люблю читать Шевченко. Его манера задавать вопросы может дико раздражать, но у него, как у журналиста, есть одно замечательное качество: он не перевирает слова собеседника. Я, по крайней мере, никогда этого за ним не замечала. Именно поэтому из всех многочисленных интервью с Билялетдиновым, которые появились после Дня открытых дверей в Новоорске, я выбрала для чтения именно интервью Шевченко. 

Но расстроилась. Потому, что ровным счетом ничего не поняла. Например, почему плохо все то, что автор считает плохим? Что означают фразы, типа: "А паузы в чемпионате многих раздражают и сбивают." Или такой пассаж:

 

— Вы же сами были клубным тренером. И понимаете, как плохи эти паузы в чемпионате.
— Чем они плохи?
— Всем.

Я перечитала интервью два раза. И ощущение, что я вообще ничего не поняла из этого разговора, только усилилось. Я, как читатель, хочу, чтобы мне объяснили, например, чем и кого сбивают паузы, например. Хочу конкретики, а не голословного утверждения о том, что "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает..." 

Я слишком много хочу?

А чем вас, дорогие хоккейные болельщики, раздражает Билялетдинов? И раздражал ли, когда тренировал "Ак-Барс"? И если, наоборот, нравился, то чем? Буду очень признательна за любые комментарии.

 

 

 


Метки:  

ИТАК, НИСУАЗ

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 16:02 + в цитатник

 

Значит так. Обещанное. Считайте, что это - кулинарный уик-энд с опережением действительности, ибо завтра и послезавтра мне предстоит быть в бассейне, комментируя (похоже) прыжки в воду для НТВ+

На протяжении десяти дней чемпионата мира в Ницце (точнее, моей командировки на указанное мероприятие) я ела Нисуаз каждый день, в самых разных заведениях от "чисто забегаловки" до "чисто пафосных". И окончательно укрепилась во мнении, что Нисуаз - это не конкретный рецепт, а всего лишь принцип. Не нужно напоминать, что у каждого повара он свой, да? В этом плане салат очень похож на любимый мною Кобб. Просто Кобб - более солидный. В Нисуазе же все до прозрачности легкое. Лазурный берег - одно слово. И, как говорил небезызвестный герой Булгакова "Свежесть, свежесть и свежесть - вот что должно быть девизом всякого буфетчика".

Если бы меня попросили выразить суть салата Нисуаз одним словом, я бы сказала, что он - весенний. Свежая хрусткая зелень листового салата, свежий молодой репчатый лук, свежие с сильно выраженным запахом грунтовые помидоры - это та основа, без которой нельзя обойтись. Обязательный отличительный признак - крошечные, с вытянутую крупную горошину - маслины с косточкой и анчоусы, благодаря которым салат не требует дополнительной соли. Но это уже совсем аутентичный вариант, без которого вполне можно обойтись. В том смысле, что и маслины могут быть любыми, и анчоусов может не найтись под рукой вообще. Что ж теперь, из-за этого от салата отказываться?

Еще Нисуаз - это сваренное вкрутую яйцо и консервированный тунец. 

У меня в этой части свои пристрастия: мне нравится брать яйца для этого салата не магазинные, а рыночные - с ярким оранжевым желтком. Тунец же я несколько раз заменяла охлажденным мясом свежезапеченной рыбы типа сибаса или дорады.

Вот в таком полном виде он полностью удовлетворяет потребность организма в жирах, белках и микроэлементах. И не дает абсолютно никакого привеса, что важно.

А дальше уместны любые вариации: в части зелени в Нисуаз иногда добавляют вареную стручковую молодую фасоль, или совсем молодые отварные лопаточки молодого зеленого горошка. Можно добавить свежий, нарезанный совсем тонкими ломтиками огурец. Можно посыпать салат нарубленной зеленью петрушки или зеленого лука, а можно (понимаю, что мне легко это писать, как обладателю целой грядки прованских трав на подоконнике) припорошить свежими крошечными листочками  тимьяна или нарубленными - шалфея. Но это - без фанатизма.

Чего в этом салате точно не должно быть, так это вареной картошки. И вообще никаких вареных или консервированных овощей.

Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамико или лимонного сока. У меня для Нисуаза есть специальное масло, настоянное на чесноке в неочищенных зубьях, сухом тимьяне, розмарине и красном стручковом перце. С этим все просто: сухие составляющие укладываются в бутыль, заливаются растительным маслом без запаха, а саму бутыль после этого надо часок подержать на крошечном огне в кастрюле с горячей водой. Или (если дело летом) просто выставить на пару-тройку дней на солнце.

А еще это салат, который я никогда не готовлю в общей салатнице. Только на отдельных и очень больших плоских тарелках - чтобы не смешивать все ингредиенты в кучу. Нисуаз стоит того, чтобы порассматривать его прежде, чем есть. Ну и мельницу с перцем на стол. Чтобы над столом витал совершенно несравнимый аромат свежесмолотых зерен. 

N (500x319, 58Kb)
Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 53 раз
Понравилось: 24 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь