Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
В ТЕМНО-СИНЕМ ЛЕСУ |
Ау, латентные, возвращайтесь! У меня как-то так сложилось, что в некотором смысле со всех сторон замаячил биатлон. Поэтому достаточно абстрактный вопрос: о чем бы вы и кого хотели спросить. Список героев может быть любой расширенности, а для любителей большей конкретики пока называю троих потенциальных героинь: Ольга Медведцева, Альбина Ахатова и Ольга Зайцева.
Интересно, кого-нибудь удивит, если к Играм в Сочи наша многодетная мама вернется в спорт?
Хорошего дня всем!
Метки: биатлон ольга зайцева ольга медведцева аьбина ахатова |
О ЖИЗНИ |
Всем привет, а я, наконец, почувствовала себя вполне даже по-человечески, а не обломком кораблекрушения, как вчера. Сразу должна извиниться перед теми, кто ждал интервью с Жулиным и Кацалповым: их я делать не буду по простой причине. Все, кому не лень, на эту тему уже отписались, пока я в себя приходила, а продолжать нагнетать вокруг ухода спортсменов еще большие страсти я просто не вижу смысла.
Но, честно говоря, задумалась в очередной раз: насколько же тонкая материя - человеческие отношения. И как все-таки бывает сложно расстаться "правильно". Так, чтобы не испытывать неловкости при встречах, например. Чтобы продолжать испытывать позитивные эмоции от воспоминаний, чтобы можно было обратиться с каким-то вопросом и получить доброжелательный ответ или совет. Мне, например, приятно, что все это, насколько могу судить, получилось у Алены Леоновой. И ужасно неприятно, что не очень вышло у Ильиных и Кацалапова.
При этом я в общем-то не виню Лену и Никиту. Во всем нашем телефонном интервью, которое состоялось три дня назад и в котором содержались все те претензии, которые чуть позже прозвучали сразу в нескольких изданиях, меня царапнуло не это. А заключительная фраза Никиты. Я ему сказала, уже почти попрощавшись, что есть на мой взгляд что-то очень неправильное в ситуации, когда тренер узнает об уходе своих спортсменов к другому наставнику не от них самих, а от журналиста, например. Или из газет. Мне показалось, что Никита смутился. И сказал: "Понимаете, я согласен, конечно, что это не красиво. Но нам сказали в федерации, что это вообще не наша забота. Что наше дело ни о чем не думать и тренироваться. А Жулина федерация обязательно поставит в известность".
Нормально так, да? Взрослые люди великодушно сняли с маленьких груз неприятного решения. Вроде бы... Но кости теперь все перемывают именно вторым. А что? И ведь совершенно по делу.
Метки: будни спортивного журналиста александр жулин елена ильиных никита кацалапов |
И ВСЕ-ТАКИ ЖАЛЬ... |
Мне ужасно жаль Быкова. Несмотря ни на что. Хотя он совершенно не заслуживает этой жалости и не нуждается в ней. Я восхищалась им в те годы, когда он играл (за маленьких в хоккее всегда ведь болеешь особо), и потом, в 2007-м, когда он принял команду. Я, наверное, дольше всех остальных пыталась находить объяснения каким-то его не очень приятным поступкам и оправдывать их. Как тот пресловутый уход из ЦСКА. Мы разговаривали, помню, в Уфе летом 2009-го и лаконичное быковское "Возможно" - на мои слова, что ушел тренер из армейского клуба в высшей степени некрасиво, означало на самом деле признание. В том, что поступок-то и в самом деле был поганым.
Мне было жаль его в Кельне. Разговоры о том, что тренерский штаб не управляет командой доносились и раньше, но ни в Квебеке, ни в Берне меня не было. А в Кельне я своими глазами увидела, что это - правда.
Ну а сейчас мне просто запоздало больно от того, что уважаемый мной человек, человек "одной крови" оказался в какой-то степени трусишкой и предателем. Трусишкой - от того, что вовремя не нашел в себе мужества признаться, что возросшая ноша уже не по плечу (а после побед всегда становится труднее), что точно так же продолжал уходить от всех нелицеприятных тем в разговорах неважно с кем - коллегами, прессой, руководством. Скатываясь порой до открытого вранья.
Что до предательства - тут многое насчитать можно, начиная от запоздалого собственного приезда в сборную и стремительного отказа от услуг тех, кто выполнял, по-сути, его, быковскую работу. Предательством была и вратарская история. Причем предал-то тренер обоих - и Костю Барулина, которого просто, как говорится, ткнули лицом в отношение штаба сборной к его работе, форме и готовности играть, и Женю Набокова. Что такое, если не предательство, поставить в рамку человека, совершенно объективно к этому не готового? Элементарная подстава. Не говоря уже о команде.
У нашей команды не было руля ни в одном матче. Кто может - опровергните. Я же просто в силу неважного самочувствия смотрела все матчи подряд. Некоторые - по два раза. Не российские, нет. Там хватило...
Не могу сказать, что меня расстроило поражение от финнов. Просто состояние сейчас - как на похоронах. Когда люди плачут не по покойнику. А по себе. По тому светлому, что было связано с человеком, и от понимания, что этого светлого больше нет.
Что до второго тренерского персонажа, обогатившего великий и могучий русский язык несуществующим словом "пондус"... Я почему-то каждый раз теперь, когда на это слово натыкаюсь в интернете, вспоминаю другое: фуфел. Не литературно, конечно, но вот как-то так... Хотя сочетаются слова идеально, на мой взгляд: фуфел с пондусом...
И простите, если кого резкость заденет. Самой грустно...
Метки: вячеслав быков чемпионат мира-2011 по хоккею |
ТАКОЕ ВОТ КИНО |
Никогда еще на моей памяти матча Россия-Канада не ждали с таким напряжением. Даже на Олимпиаде. Там больше эйфория была. Особенно после слов Вячеслава Быкова о том, что мы, дескать, знаем, как с Канадой играть. Тогда им еще верили. Точнее, тогда им очень верили, несмотря на нескончаемую, абсолютно ничем не подкрепленную болтовню одного тренера и незаметное отступление в густую болотистую тень - другого.
По сути-то ничего не изменилось. Просто мы им больше не верим и от этого страшно. Как в приключенческом фильме, где плохие люди вывели из игры хорошего парня и готовятся порушить все то, что ему дорого. А тот, кто с хорошим парнем рядом был, сам на другую сторону переметнулся. Но поскольку хорошие парни (или, как минимум, свои) в кино должны побеждать, мы и верим. И будем верить - до последнего.
Кстати, о хороших парнях. Мне почему-то кажется, что канадцы сразу выведут из игры Женю Артюхина. Либо сделают так, что он просто не сможет играть, либо сделают так, что он вообще не сможет играть. То есть либо малой кровью решат проблему, либо большой. Хотя, как, опять же, в известном боевике говорится, хлопотно это будет. Я еще папу Артюхина в спорте застала - тоже Евгения. И не просто в спорте, а в греко-римской борьбе. Там во-первых, учат думать головой с самого начала (интересно, если я добавлю "в отличие от вольной" - меня побьют камнями?), а во вторых, борьба - это совершенно замечательный вид спорта в моем понимании. По одной-единственной причине: вице-чемпион (неважно, чего) там всегда - проигравший. Однозначно.
Но я отвлеклась. Да и в отношении Артюхина могу ошибаться. Вполне допускаю, что у меня просто настроение в ожидании завтрашних врачей такое... Кроваво-кровожадное.
Удачи всем! Пошла за мясом на рынок. То, что я завтра из активной жизни выпаду на какое-то время - не повод ведь не кормить домашних?
Метки: чемпионат мира-2011 по хоккею |
БРАК. НЕ ПРОБНЫЙ |
Все-таки иногда лучше молчать, чем говорить...
И совершенно зря по ТВ безостановочно гоняют "Место встречи изменить нельзя", Потому что применительно к российскому хоккею на языке теперь вертится лишь одна (перефразируя Шарапова) фраза: "Снимите ленточки! Люди за них свою кровь проливали..."
Метки: чемпионат мира-2011 по хоккею вячеслав быков игорь захаркин |
ПРОБНЫЙ БРАК |
Позвонил мне вчера вечером старый приятель и совершенно выдающийся в плане умения научить тренер по фигурному катанию. Валентин Николаев. Кто не знает, Николаев - это Оксана Баюл, Витя Петренко, Слава Загороднюк. В тандеме Змиевская-Николаев технической стороной дела занимался именно Валентин Алексеевич. Я вообще очень люблю разговоры с ним - за точность формулировок и чувство юмора. Вот и в этот раз стали вспоминать чемпионат мира, перебирать косточки победителям и проигравшим, сплетничать слегка, как водится.
И говорю я ему, в частности: мол, как вам ситуация - тренируются спортсмены у прекрасного тренера, за спиной, как водится, мамы этих спортсменов вовсю "шуршат" с поисками лучшего. И в этих своих поисках дошли до того, что спортсмены с определенной периодичностью пытаются от тренера уйти. Туда, где им кажется более шоколадно. Последний раз в этом сезоне уходили. Дней на пять. Потом снова вернулись. Так люди порой в пробном браке живут - не расписываясь. Разонравилось что-то, ушел на поиски, не нашел, вернулся...
И тут Валентин Алексеевич спокойно-расслабленным своим тоном мне и говорит: "А не надо было брать их обратно. Пусть поболтались бы сами по себе месяцев шесть. Ничего с ними за это время не случилось бы. Уверяю тебя, все поняли бы раз и навсегда. И шелковыми бы вернулись. И работали бы совсем по-другому. А так все равно уйдут еще раз. И потом уходить будут.
Потом уже, когда разговор закончился, я долго все это обдумывала. И пришла к выводу, что ничем хорошим для спортсменов (совершенно неважно, кстати, о ком именно речь идет) такая беготня действительно, как правило, не заканчивается. Потому что в какой-то момент человек должен понять достаточно простую вещь: даже если ты - нечеловеческой яркости талант, уровень достижений зависит нередко не от того, в чьих ты руках, а от того, насколько ты готов работать. Сам. Если ты делаешь все, а результата нет - это, безусловно, повод задуматься. Но если ты недорабатываешь, уповая на талант, то искать в этом процессе нового тренера - тупик. Во всех отношениях.
Можно, конечно (если не понравится) к старому тренеру вернуться. И он, подозреваю, снова примет безропотно. Но и это уже будет шагом назад. Потому что потеряно время.
А в целом действительно странное ощущение: когда разлад у этой троицы в первый раз случился, мне было искренне по-человечески жаль тренера, партнера, партнершу... А сейчас желание одно: запастись поп-корном и наблюдать за развитием событий: уйдут - не уйдут. Возьмет - не возьмет. К сердцу прижмет - к черту пошлет...
Метки: будни спортивного журналиста |
МОЕ НЕХОККЕЙНОЕ |
Был во времена моей школьной юности анекдот: едет в такси иностранный студент и жалуется водителю на неимоверную сложность и причудливость русского языка. Мол, слишком много в нем слов, которые означают вроде бы то же самое, а звучат по разному. Например, горе и беда.
"Э, нет, - отвечает таксист. - Совсем это слова не одинаковые. Вот видишь башню впереди? Если бы наш генеральный секретарь на крышу этой башни поднялся, поскользнулся и вниз упал - было бы горе. Но он туда не поднимается никогда, вот беда".
Как человек, внезапно попавший в руки медиков и вынужденный по этой причине пропустить хоккейный чемпионат мира, я, тем не менее, не могу остаться в стороне от этого праздника. И посмотрев сегодняшних чехов с сегодняшней же Россией подумала вот о чем: если бы на тренерской скамейке у нас по каким-то причинам не было бы тренеров, я бы вздохнула, наверное, с состраданием: ну, не горе ли, на чемпионате мира без тренеров оказаться? Более того, восприняла бы тот же самый счет философски и мне было бы совершенно понятно, почему игроки мечутся по площадке до такой степени беспорядочно, заводя себя с каждой секундой все больше и больше, как всегда заводят себя люди, у которых не получается.
Но тренеры на лавке БЫЛИ. Вот в чем беда-то.
Как человеку нехоккейному мне, признаться, совершенно безразлична целая куча вещей. Как-то - послужной список Захаркина и его семейный статус, его хамская порой манера разговаривать с журналистами и нескрываемое стремление возвеличивать свои заслуги и приписывать себе чужие. Он не настолько симпатичен мне в целом, чтобы интересоваться чем-либо, связанным с его биографией.
Но вот если при живых тренерах на лавке команда играет до такой степени расхлябанно, это уже совершенно иной вопрос.
Хочется понять, почему, не правда ли? Вы, конечно, можете со мной не соглашаться, но мне - хочется.
И сдается, я понимаю - почему. Потому что нельзя в течение двух с лишним лет культивировать в сборной демонстративное панибратство, а потом ни с того ни с сего начинать закручивать гайки. Потому что если ты для спортсмена "свой", то под настроение по-свойски и по непечатному адресу пойти можешь. В этом плане панибратство - очень рискованное балансирование на грани. Много я таких примеров видела.
Поэтому у тренеров остается одна-единственная модель поведения: продолжать играть роль "своего парня". Чем круче критика со стороны, тем отчаяннее бросаться в публичную защиту, ну и так далее. Поминать завистников, сглаз, скандировать лозунги, в общем, прилагать все усилия к тому, чтобы как можно сильнее дистанцироваться от собственных тренерских про...счетов, скажем так.
Барулина-то они сожгли, нет? Человек в ломовой форме, с хорошими мозгами, то есть прекрасно понимает, что на данный исторический момент он - сильнее. А его не ставят. Вполне допускаю, что не ставят от того, что по-дружбе что-то пообещали Набокову. Или не по-дружбе, а за интерес. У кого-то есть иное объяснение?
В общем, как-то совсем грустно мне по этому поводу. Да и ребят жаль. Нет ничего хуже, чем идти в бой без командира. Выдюжат - вдвойне честь и хвала будет.
Метки: вячеслав быков игорь захаркин чемпионат мира-2011 по хоккею |
ЭТОТ НЕСНОСНЫЙ ПАТРИК |
Вот теперь - все. С фигурным катанием на ближайшее время я, надеюсь, закончила, интервью с Патриком Чаном - мой заключительный в этом сезоне долг перед редакцией.
Даже смешно получилось: с учетом загрузки и самочувствия я совершенно не собиралась искать себе на Ходынке дополительную работу и брать у Чана интервью. Но сколько же получила удовольствия от этого случайно-нечаянного общения!
В общем, читайте, обсуждайте, наслаждайтесь - кому Чан нравится. У меня же пять часов до самолета и осталось только в очередной раз собрать вещи.
Метки: патрик чан |
МАКСИМ ТРАНЬКОВ, ПАРТНЕРША ЕГО, ТАТЬЯНА И БРАТ ЕГО, АЛЕКСЕЙ |
В интервью, которое сегодня вышло, всего одна опечатка и ужасно неприятная: я перепутала имя брата Максима Транькова, назвав Алексея Леонидом, и только поздно вечером, когда что-то править было уже поздно, меня вдруг осенило, что в материале ошибка.
Самое обидное, что в процессе работы я совершенно четко держала в голове, что имя нужно проверить. Но, поскольку писала я материал в самолете практически ночного рейса, из головы вылетели все правильные и нужные мысли. А потом просто забыла. Стыдно, да.
Мне на самом деле ужасно неприятно, что так получилось, но теперь уже из песни слов не выкинешь - так и быть теперь тебе, Леша, Леней )))
Я помню про обещанного Чана, да. Но руки так и не дошли пока.
Метки: максим траньков алексей траньков татьяна волосожар |
МИР, ТРУД, МАЙ |
С чемпионатом мира закончили, хотя и не полностью: завтра - интервью с Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым, а сегодня - заключительный репортаж в основном о танцах и рассказ о светлом (надеюсь) будущем Алены Леоновой
Я в Вене и здесь хорошо.
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира по фигурному катанию |
ПОД ЗАНАВЕС |
Чемпионат почти закончен и, как мне ни хотелось остаться сегодня дома, придется снова ехать на каток - разговаривать с очень хорошей спортсменкой, стоящей, как говорится, на пороге больших для себя перемен. Вернусь - все сразу и узнаете об этом.
А пока - вторая часть ссылок
Дневник, день третий - о женщинах
Короткая программа, женщины и короткий танец
Самым сильным и уже послесоревновательным впечатлением вчерашнего дня стали слова Ильи Авербуха (мы с ним вместе на радио работали): "Глядя на пары Зуевой и Шпильбанда я ловлю себя на мысли, что совершенно не понимаю, как они это делают. Но еще хуже, что я решительно не понимаю, как их можно догнать".
Метки: чемпионат мира-2011 по фигурному катанию ссылки |
ЭКВАТОР |
Половина чемпионата мира позади. Чтобы было проще ориентироваться в написанном (мама, это для тебя), вот ссылки по мере убывания свежести.
Дневник, день второй - и опять о костюмах
Интервью с Александром Майоровым
Дневник, день первый - о костюмах
Интервью с Татьяной Дручининой
Метки: ссылки чемпионат мира-2011 по фигурному катанию |
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕНЬ 2 |
Сегодня в "Мегаспорте" очередные квалификации, в танцах и у девочек, так что поеду смотреть первый из видов программы исключительно ради того, чтобы пообщаться со своими любимыми тренерами - Евгением Платовым и Мариной Зуевой - в более спокойной, нежели это будет, когда начнется основной турнир, обстановке. Сегодняшний материал, как уже вчера предупреждала, - о Юко Кавагути и Александре Смирнове . О чем будет завтрашний, пока не знаю.
Метки: чемпионат мира-2011 по фигурному катанию юко кавагути александр смирнов |
ТАК ПРИХОДИТ СЛАВА... |
Интернет - это зло. Я была просто-таки обречена на то, чтобы прийти к столь глубокомысленному выводу, поскольку из-за временно малоподвижного состояния и сильно мешающих нормально спать болевых ощущений провожу большую часть суток в лежачем положении с компьютером на пузе.
На каток я все же выбралась сегодня. Минут примерно на 30. Которых как раз хватило на то, чтобы получить аккредитацию, доковылять до микст-зоны, там же выяснить все, что меня интересовало и поговорить с Таней Дручининой, с которой мы знакомы сто лет и которая сейчас работает с Тамарой Николаевной Москвиной.
После чего меня благополучно увезли в сторону дома, поскольку я даже не брала с собой компьютер - чтобы не издеваться над своими многострадальными ребрами и не таскать лишнего. Все это - до начала мужской квалификации, к слову, происходило.
Ближе к вечеру вдруг натыкаюсь на совершенно дивный пассаж в чужом ЖЖ:
"Чуть-чуть о людях на трибунах. Видела компанию с парой заочно знакомых лиц, подходить не стала. Потом пожалела, потому что очень хотелось с кем-нибудь поболтать в процессе. Михал немножко посидел невдалеке, уже после своего выступления. Почти передо мной восседала Вайцеховская (она, еще не успев сесть, разложила ноутбук и стала активно хлопать, не глядя кому), но я ее как-то не люблю, так что радости мне это не добавило. К тому же к ней присоединилась какая-то тетка, которая очень долго, громко и возмущенно выясняла, где ее сумка, которую она оставила на перерыв с подругами. Подруги пересели, а ее сумку не взяли. Как выяснилось, сумка спокойно лежала на своем месте на пару рядов дальше, можно было просто проверить и взять, а не разводить кипеш на полчаса, со звонками и криками..."
Я всерьез беспокоюсь, между прочим. Вдруг эти милые люди, которые так меня не любят, захотят, допустим, набить "мне" морду. Или кинуть тухлым помидором. Так ведь совершенно невинный человек пострадать может!
Вот и гадаю теперь: то ли свою фотку в этот ЖЖ запостить, то ли выложить график своих визитов в "Мегаспорт".
Меня, кстати, год назад и на чемпионате России по биатлону в Уфе видели. Реально так. Я об этом, кажется, в Вене тогда узнала. В смысле, что я не в Вене нахожусь, а в Уфе.
Куда катится мир?
Метки: будни спортивного журналиста галактико опасносте!!! |
МЕГА |
Вынесу все-таки фигурное катание в отдельную тему, хотя сегодня же в газете есть еще и резюме по плавательному чемпионату России
Но плавание закончилось, фигурка только начинается, соответственно, начинается с прогноза, который вовсе не прогноз, а некая отправная точка для рассуждений.
Мне вообще нравится такая, хоть и достаточно потрепанная форма, деления на фаворитов, претендентов и темных лошадок. Важно понимать, что это не прогноз, а в данном случае мой взгляд на то, что кажется мне потенциально особенно интересным. И почему.
Сразу отвечаю на вопрос, почему не написала о китайцах. Просто не нашла куда их приткнуть, скажу честно. К Цинь Пан и Цзян Туну я отношусь с большим уважением и вовсе не потому, что они - двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы Ванкувера. На самом деле в Ванкувере они вообще должны были стать первыми на мой взгляд.
Они мне очень нравятся своей цельностью и несгибаемостью. Тем, что катаются так, что я, как зритель, забываю, что они некрасивы. В Ванкувере, кто не помнит, было именно так. Да и не только в Ванкувере.
Но потом произошло то, что неизбежно когда-то происходит. Фигуристы постарели. Это всегда стремительный момент. Вроде вчера еще все было нормально, а сегодня смотришь - и видишь внезапно, что не та скорость, что лица измождены многолетней работой и не менее многолетней надеждой, что в движениях появилась усталость... Какие уж тут темные лошадки? дай-то бог, чтобы старыми клячами никто не назвал.
А могут запросто. Потому что в своей же команде появились совсем молоденькие, которые прут, как танк. И болеть лично я за таких не хочу - щелкающих челюстями на ходу. Они вынуждены щелкать и стараться выгрызть вокруг себя все живое. Потому что в личностном плане они пока никто. И заменят их на раз при любой неудаче внутри своей же страны. На таких же - щелкающих зубами.
В общем - читайте, спорьте, не соглашайтесь, а я все-таки рискну выбраться из дома - за аккредитацией.
Метки: чемпионат мира-2011 по фигурному катанию |
ВОСКРЕСЕНИЕ |
С праздником всех - кто празднует, остальных с воскресением и началом фигурнокатательной недели. По совету выдающегося биатлониста современности я обмазала замаринованные ребра свою многострадальную спину специально подогнанным мне от него лично и очень противно пахнущим снадобьем, зато мне было обещано, что через три дня болеть ничего не будет. Я, конечно, помню, что верить нельзя, но если болеть действительно перестанет, то знайте на будущее, что именно за этот пузырек я продала душу дьяволу.
В завтрашний газетный номер уже написан и отправлен комментарий на тему чемпионата России по плаванию, второй материал сейчас начну писать. Он - о моих чаяниях и представлениях о прекрасном накануне чемпионата мира по фигурному катанию. Не в том смысле, чтобы спина болеть перестала, а о тех, кому кататься предстоит.
Ну а пока пишу, давайте яйцами меряться, что ли. Мне вот совершенно уникальный комплект подарили. Уникальность в том, что довел их до столь очаровательного "выгленда" мой коллега - словацкий журналист. Ныне - пресс-атташе федерации хоккея Словакии.
Метки: будни спортивного журналиста |
ЖУЛИН И МУТКО |
Приснился ни с того, ни с сего сон: будто стою я на тренировочном катке на Ходынке, а вокруг катка, с внешней стороны льда, но на коньках, бегает министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко и кричит Жулину: мол, немедленно выгоняй своих французов - они у нас медали воруют. И вообще я сам теперь у тебя тренироваться буду - на мастерклассах...
Смех-смехом, а разговоры о том, что российское спортивное руководство не очень довольно тем фактом, что наши тренеры работают с иностранными спортсменами, доходили до меня неоднократно. На примере Жулина я думала как раз о страшной недальновидности такой позиции. Взять его пары: понятно ведь, что для "малолеток" - Лены Ильиных и Никиты Кацалапова - любая пара, которая на данный момент сильнее, - это колоссальная удача. Потому что можно смотреть, учиться и догонять. В этом отношении чемпионы Европы Пешала и Бурза - просто подарок судьбы. Им доплачивать нужно за то, что они наших на себе натаскивают. А не обсуждать - должен Жулин тренировать французов, или не должен.
Мне, например, это кажется настолько очевидным, что я вообще не понимаю, что тут обсуждать.
Метки: александр жулин елена ильиных никита кацалапов натали пешала фабьен бурза |
СПЕЦЗАКАЗ |
Это обещанное. Те, кого в большей степени интересует хоккей, плавание, фигурное катание или схожие с перечисленными виды досуга, проходим мимо, не останавливаясь - чтобы не испортить фигуру. Я же с чистой совестью, поскольку с утра отправила в редакцию интервью с еще одним своим любимым тренером Сашей Жулиным, а через час потащусь к врачу, выполняю данное Cheng обещание. Расскажу о пирожках, которые... В общем, я лучше картинками все покажу. То, что у меня на кухне это с некоторых пор - хит сезона - однозначно! Читать далее
Метки: кулинарный week-end пирожки флуд |
КОЛЯ, САША + ... |
Поскольку в силу нарушения целостности организма я сейчас в основном лежу, обложенная подушками, и отстранена дома даже от приготовления еды и мытья посуды, буду мучать вас текстами в блоге. Обещанное интервью с Морозовым вышло сегодня, сегодня же расшифрую и отправлю в редакцию интервью с Жулиным.
Пока я наблюдала за тренировкой его "детей подземелья" (кто не знает - тренировочный каток Ходынки находится на глубоко-подвальном уровне комплекса), мне пришла в голову вот какая мысль: в самых различных видах спорта периодически складываются уникальные связки тренер-ученик. Люди, что называется, находят друг-друга, совпадают друг с другом на каком-то запредельном для понимания уровне, а если вдруг такой тандем распадается, то ничего хорошего, как правило, у спортсмена уже не выходит.
Такими тандемами были Александр Попов - Геннадий Турецкий, Александр Карелин - Виктор Кузнецов, Елена Исинбаева - Евгений Трофимов, Сергей Бубка - Виталий Петров, - в общем, перечислять можно довольно долго.
Именно так, как мне кажется, Жулин "совпал" со своей совсем юной парой Леной Ильиных и Никитой Кацалаповым. Такого взаимодействия у него не было, на мой взгляд, даже с Таней Навкой и Ромой Костомаровым. Потому что "тот" Жулин еще не владел ни своим нынешним опытом, ни разнообразием приемов, которым владеет сейчас. Да, он очень хотел, чтобы его пара выиграла Олимпиаду. И шел с ними, как по проволоке, понимая, что один неверный шаг - и все оборвется. В диком напряжении шел, думаю. В нечеловеческом. Поэтому я была страшно рада, что у него все получилось. Хотя, как ни парадоксально, ни от одной из программ Навки и Костомарова тех времен я не была в восторге. Крепкая, профессиональная, блистательно исполненная работа там была в достатке. А вот душу не затронуло как-то.
Сейчас-то уже можно признаться: как постановщик Жулин стал мне по-настоящему нравиться вовсе не в "большом" фигурном катании того времени. А в первый сезон телевизионных "Звезд на льду", когда из всех его работ и совместных выступлений с Ингеборгой Дапкунайте на зрителя мощным потоком хлынула не очень свойственная фигурному катанию драматическая театральность в самом высоком смысле этих слов. Настоящая, чувственная, элегантно-утонченная, сильная, но при этом как бы на полутонах, намеками, вызывающими мурашки.
Вполне может быть, конечно, что я выдаю желаемое за действительное, но именно эти черты мне постоянно видятся во взрослеющей Лене Ильиных и ее партнере. Поэтому, думаю, им так идут программы Жулина, в глубине которых, независимо от общего стиля и тематики, неизменно проглядывается нежность и трепетность.
Мне ужасно нравится за этим наблюдать. И ужасно интересно, что из этого получится.
Метки: александр жулин николай морозов елена ильиных никита кацалапов |
УПЛЫВШИЕ |
Еще в интервью с Виталием Мутко меня насторожила одна вещь: говоря о спортсменах, которые тренируются за границей, министр сказал, что это, мол, заслуга федераций - вовремя найти для того или иного питомца лучшего тренера, пусть даже за границей. Когда же я попыталась чуть развить тему, очень быстро выяснилось, что Мутко просто переозвучил то, что ему соответствующие федерации донесли до сознания. И в той же, как говорится, форме - как большое свое достижение и заботу о спортсмене.
То же самое примерно я прочитала вчера в интервью главного тренера сборной по плаванию Андрея Воронцова. Не знаю уж, хотел ли тренер добиться именно такого эффекта, но в его речи прозвучало, что отъезд за рубеж - чуть ли не славная такая традиция: и раньше, мол, уезжали. Тот же Слуднов. Ну, и дальше фамилии уехавших за достаточно непродолжительный период: Женя Коротышкин, Света Карпеева, Сергей Фесиков, Гриша Фалько, Юля Ефимова...
За Карпееву я ничего не скажу. Слышала лишь то, что Света в Америку не столько плавать уехала, сколько свое будущее устраивать. Не спортивное, а лично-жизненное. Как и Рома Слуднов в свое время: уезжал, не скрывая, что интересует его в Америке прежде всего учеба. Все остальное, и плавание в том числе - второстепенно. Именно поэтому всех остальных я сравнивать бы со Слудновым не стала. Потому, что во всех четырех случаях люди рванули за рубеж, чтобы плавать. Чтобы там сделать результат, который не получается здесь. Неважно куда, как говорится. Лишь бы уехать.
Интересно, сколько времени пройдет до того, как этот процесс примет в российской сборной еще более массовый характер?
Я не ерничаю. Мне на самом деле страшно обидно, например, что двое из четверки - брассисты. Потому что именно наша, сначала советская, а затем российская школа брасса всегда была на высоте. А сейчас, получается, федерация плавания расписывается в собственном бессилии. Потому что за отправкой спортсменов за рубеж стоит банальное признание в собственной тренерской несостоятельности.
Вчера в бассейне еще такая фраза прозвучала: мол, Александр Попов тоже в свое время уехал - и лишь на пользу это пошло.
Уже как-то не вспоминается, что Попов в 1993-м уехал за своим тренером Геннадием Турецким. Промаялся без него почти год, быстро понял, что к чему, собрал сумку, взял три тысячи долларов - все деньги, что на тот момент были - и рванул в Австралию. И жил там три года в общаге без телевизора. Зато - рядом с тренером. С которым, между прочим, после Игр в Барселоне под давлением тех, кто постарше, сдуру расстаться хотел.
Те, кто уезжает сейчас, от своих тренеров бегут. Открыто. Это все видят, все понимают. Да и я их на самом деле понимаю прекрасно. Вчерашние соревнования, где единственным человеком, выполнившим квалификационный норматив для выступлений в чемпионате мира, стал Стас Донец, выглядели прекрасной иллюстрацией, к слову.
Поясню: дело не в том, что плывут медленно. И не уверена, кстати, совершенно, что в апреле во чтобы то ни стало надо плыть быстрее, при том, что чемпионат мира - в июле. Кому-то действительно надо, а кому-то, допускаю - нет. Дело в другом. Нормативы для отбора не появились из ниоткуда. Они были назначены, обсуждены и утверждены руководством сборной. Логично предположить, что главный тренер исходил при этом утверждении из общего состояния команды, из проделанной спортсменами работы, из прошлого опыта, наконец, и своих профессиональных знаний. То есть был уверен, что все перечисленное приведет к тому, что уже в апреле в его распоряжении будет хорошо подготовленный костяк команды. А этого, как мы видим, не происходит.
Получается, что человек просчитался. Тоже в какой-то степени профессиональная несостоятельность: нельзя руководителю чего бы то ни было без большой нужды так подставляться.
Хотя в принципе ничего критичного. Главный старт у нас, как известно, в Ханты-Мансийске в конце июля. К нему и готовимся.
Метки: юлия ефимова григорий фалько александр попов андрей воронцов евгений коротышкин геннадий турецкий сергей фесиков роман слуднов |