-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ЧЕМПИОНАТ, КОТОРОГО НЕ БУДЕТ

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 09:17 + в цитатник

Вот что ни напиши - прозвучит кощунственно. Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был быть в Токио, перенесен на неопределенное время, возможно, будет отменен, и одно только слово "жаль" способно вызвать шквал негодования: мол, как вы можете? В стране - горе, а вы о каком-то чемпионате...

С утра сегодня на одном из форумов прочитала даже шквал обвинений в адрес российского цирка, гастролирующего по Стране восходящего солнца: негодует народ - как можно продолжать выступления? Но парадокс: сами японцы продолжают достаточно активно на эти представления ходить. Одно из немногих светлых пятен, возможность хоть чуть-чуть отвлечься от горестных мыслей. Может быть, единственная возможность.

Японцы-спортсмены сейчас меньше всего думают о чемпионате. Их гораздо больше волнует судьба тех, кто тренировался и готовился к чемпионату мира в Сёндае и от кого до сих пор нет никаких известий.

Мне будет очень жаль, если чемпионат отменят вообще. Когда эти чемпионаты проходят из года в год, о их важности для спортсменов как-то не очень задумываешься. А ведь для кого-то нынешнее первенство - это чуть ли не единственная возможность бороться за золото. Как для Юко Кавагути и Александра Смирнова, например.

С другой стороны, какое той же Кавагути нужно иметь мужество, чтобы продолжать тренироваться и выступать, ежесекундно помня о том, какой ужас происходит у тебя на родине...

Сумбур в голове сплошной.

 


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

ГНАТЬ, ДЫШАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ОБИДЕТЬ...

Суббота, 12 Марта 2011 г. 09:07 + в цитатник

Есть вещи, которые сидят в голове со школьных времен. Как этот стихотворный ряд глаголов-исключений, например: Гнать, дышать, держать и видеть, смотреть, слышать, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, и обидеть и вертеть.

Никогда ранее не задумывалась, что в одном ряду слов может быть заложено столько драмы. Применительно к спорту, например. А всё из-за биатлона - он навеял.

Макс Чудов обиделся на тренерский штаб за то, что его не поставили в эстафету. Я ему и сочувствую искренне, и... не поддерживаю. Наверное потому, что сама была в похожей ситуации, которую переживала гораздо острее в силу возраста и жизненной неопытности.

Мне было 22, когда накануне московских Игр главный тренер нашей команды сказал, что выступать я не буду. "Понимаешь, - сказал он, - я знаю, что, если поставлю тебя в состав на вышке, ты выиграешь. И Ира Калинина выиграет - проигрывать-то вообще некому при тех соперниках, что в Москву приедут. Но вы же обе уйдете после Игр? А у меня останутся совсем молодые девчонки. Если я поставлю в состав их, они не будут дальше пьедестала. Проигрывать-то действительно некому. И у них появится имя - а значит, судить совсем по другому начнут".  

Те Игры на 10-метровой вышке мы ухитрились проиграть. А спустя какое-то время Главный, встретив меня в бассейне, сказал: "Прости меня за этот год".

Я тогда рыдала так, как больше никогда в жизни. А сейчас понимаю, что как тренер он был совершенно прав. Казалось бы, я должна относиться к нему, как к человеку, лишившему меня возможности бороться за вторую олимпийскую медаль, а я до сих пор испытываю колоссальное уважение - за то, что человек нашел в себе тогда мужество сказать мне правду.  Мог ведь кучу других объективных вполне причин вспомнить. Например, что у меня разорван плечевой сустав, и что я в любой момент могу выпасть из конкурентоспособного состояния. Или что на чемпионате страны я была пятой и формально вообще не могу ни на что претендовать. 

Он же сказал, как есть. И был прав, как стратег, кстати. Стратегия не увенчалась успехом - да. Но это бывает. 

Но я к тому, что с тех самых пор очень хорошо понимаю чувства спортсмена, которого отодвигают от сборной. 

Но есть и другая сторона. В отстранении Чудова от участия в эстафете есть логика, безусловно. И справедливость есть.  Что до стратегии, возможно, он мог бы пробежать лучше Максимова. А, возможно, и не смог бы. Обсуждать, как мне кажется, нужно не это. А то, что ветеранам команды - всем, кого мы привыкли считать костяком - нужно срочно браться за голову. Собственную. А не надеяться, что за них все сделает тренерский штаб.

Как нужно работать "для того, чтобы... " - они все прекрасно понимают . Как и то, что работали они совсем не так в этом сезоне. Вот и пострадали, похоже - как мыши в лабораторном эксперименте. 

Разница лишь в том, что новых "мышей" на тренерский век хватит с лихвой. А у спортсменов другой спортивной жизни уже не будет. 

Так что обижаться тут просто глупо. Как любил говорить выдающийся тренер по фигурному катанию, покойный ныне Станислав Жук, когда кто-то из его спортсменок заходился в рыданиях от обиды на тренера - "Теряем время..."

Ему же, кстати, принадлежит еще одно, очень точное, на мой взгляд, высказывание: "Даже стояние на пьедестале - это потеря темпа".

Хороших всем выходных!

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

ВОСЬМОЙ ПОШЕЛ

Пятница, 11 Марта 2011 г. 12:22 + в цитатник

Восьмой комплект медалей у нас сегодня в биатлоне разыгрывается. И ничего писать даже не хочется по эстафетным персоналиям - из боязни сглазить. Во, дожили... Я сегодня по какой-то командировочной задолженности в редакции отчитывалась, ушла в шоке. Бухгалтерия и касса - это, как водится, женщины, и все наши женщины в один голос мне о биатлоне стали говорить. Как переживали и переживают, как рыдали и...

В общем, хочется, чтобы уже рыдания как-то закончились. Сильно смущает меня Черезов на последнем этапе эстафеты, но с другой стороны - при столь небогатом выборе дееспособных единиц, особо рассуждать не приходится. Удачи всем! И кто болеет - тоже!


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ПОКА ВСЕ ДОМА

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:45 + в цитатник

Не знаю уж, насколько удачное нашла время для отвлеченного разговора, но все сегодняшние дела благополучно сделаны, биатлона нет, готовить некому да и мыть пятое окно подряд я уже просто не в состоянии. Короче, расскажу я пока про Рупольдинг - может быть, пригодится тем, кто туда собрался на чемпионат мира и, тем более, собрался впервые.

Представьте себе городишко, который по центральной улице проходится из конца в конец за 20 минут. Ну, за 30, если кофе или глювайн пить по дороге. 

Каждый дом тут - отель или гастхаус, что по сути одно и то же. Средние цены на проживание 50 евро в сутки на человека, но средняя цена - это как средняя температура по больнице. Можно найти и за 25-30 Евро и получить за эти деньги гораздо более душевное к себе отношение и более "домашнее" жилье, нежели в "звездных" отелях. 

Но (и это важно): "можно найти" - это сейчас. Потому что в августе-сентябре уже ничего найти нельзя. Единственный вариант - ждать вплоть до самого чемпионата, когда начинаются отказы от забронированного ранее (а они всегда случаются). Но это определенный стресс и никаких гарантии к тому же.

Один из сайтов, где все это можно искать - http://www.ruhpolding.de/ . Не помню, есть ли там английский вариант текста, но все достаточно понятно. Что непонятно - можете спросить, я переведу.

Второе "но": Стадион находится достаточно далеко. Не помню, сколько именно км (7 или 9), но пешком за час не дойти. Есть бесплатные автобусы для болельщиков, ходят часто. 

Та же самая история - в Райт-им-Винкле, где всегда останавливаюсь я сама. И останавливаюсь, кстати, по той причине, что в первый свой приезд на биатлон в Рупольдинг искренне полагала, что бронировать отель в октябре еще не поздно. А потом мне там понравилось гораздо больше, чем в Рупольдинге - я уже писала об этом. Там огромный простор для любителей ходить на лыжах, спускаться на лыжах, есть детская лыжная школа, огромный бассейн и куча очень симпатичных ресторанчиков и магазинов. Но это все на любителя, я понимаю. Пьянки-гулянки - это в Рупольдинг.

Райт-им-Винкль - это 21 км от Рупольдинга, но по той дороге, что идет мимо стадиона. То есть до самого стадиона минут 15 езды. Расписание на болельщицкие автобусы обычно дают во всех отелях при заселении.

Ближайший аэропорт - Зальцбург. От Мюнхена час на машине. Кто будет брать машину, имеет смысл иметь в виду, что вплотную к стадиону ее все равно не подпустят. Свои 3-4 км вам все равно топать придется. 

Многие отели, независимо от своего размера, кстати, предлагают трансфер. 

Расписание поездов и заказ билетов удобнее всего, как мне кажется, организовано на bahn.de

В общем, пользуйтесь случаем - спрашивайте. 

И упаси вас бог искать жилье в Инцеле (если вдруг кто предложит)!!!

 


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОЦМАН

Среда, 09 Марта 2011 г. 14:28 + в цитатник

 Вспомнился достаточно древний анекдот: идет прохожий мимо большого и красивого корабля, остановился, голову задрал и кричит:

- Капитан!  Капита-а-ан!!!
- Что? - отвечают ему с палубы.
- Тебе старший помощник нужен?
- Есть у меня помощник.
- А старший механик нужен?
- Тоже имеется.
- А боцман?
- И боцман есть.
- А кок?
- Не нужен.
- Ну, может быть, матросы нужны?
- Да нет, не требуются, полный комплект на борту.
- Ты счастливый человек, капитан!
- Почему это?
- Я бы тебе такого наработал...

Анекдот абстрактно вспомнился, как понимаете. Аккурат после того, как я раз пять в течение часа прослушала по радио, возвращаясь домой из строительного магазина, главную (видимо) новость чемпионата мироа в Ханты-Мансийске. О том, как консультанта российской сборной Владимира Драчева выгнали из расположения команды или что-то вроде этого. За несанкционированно данное интервью, типа. Было даже жалко пресс-атташе СБР Машу Байдину, которую пытал на эту тему корреспондент:

- Эта информация соответствует действительности?
- Видите ли, в чем дело...
- Вы просто ответьте: да, или нет?
- Понимаете...

Ну а сейчас я настраиваюсь на гонку, а потом - сборку мебели. Тяжелый все-таки день понедельник...


 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ПРОФЕССОРУ - 70!

Вторник, 08 Марта 2011 г. 08:17 + в цитатник

С восьмым марта у меня странные отношения. Я совершенно не воспринимаю его, как праздник и даже не очень люблю "лютики-цветочки" по этому поводу. Еще в этот день я неизбежно вспоминаю об Алексее Мишине. Снимаю трубку, набираю номер, поздравляю с днем рождения, а потом, когда слова все сказаны и трубка повешена, продолжаю думать о тренере.

Он удивительный, конечно. Если речь идет о фигурном катании, он может говорить о нем бесконечно и увлекательно, как о науке, которой человек посвятил всю свою жизнь. Собственно, Мишин и превратил этот вид спорта в точную науку. "Выдающийся технарь" - признание именно этой составляющей его жизни. Профессор.

Он хороший психолог. Собственно, тренер, не обладающей этой способностью вряд ли способен довести своих спортсменов до "верхнего", олимпийского уровня. А тут тебе и Леша Урманов, и Леша Ягудин вплоть до его первого мирового чемпионства, и Женя Плющенко. При этом Мишин - очень жесткий, порой даже безжалостный человек. Вся его группа на протяжении очень многих лет была, как мне кажется, подтверждением  принципа: "Выживает сильнейший".

Но это, наверное, нормально, когда речь идет о мужской группе.

В последние годы мне казалось порой, что у Профессора начинают сдавать нервы. Тоже объяснимо - учитывая, как много лет он провел на высшем уровне спорта. Мишин жутко раздражался, стоило в его присутствии поставить под сомнение гениальность кого-либо из уже новых учеников, либо его собственную, тренерскую гениальность. Вписывание себя в рамки новой системы с ее многочисленными и не всегда понятными требованиями давалось ему с заметным трудом, а порой и вовсе казалось, что все профессорское нутро отчаянно протестует против этой необходимости. 

Тоже понятно: человек более сорока лет ставил во главу угла сложнейшие прыжки, довел до совершенства их технику, придумал кучу обучающих методик, посвящал прыжкам львиную долю своего тренерского времени - и ради чего? Ради того, чтобы в один прекрасный день узнать, что отныне это не важно и не очень нужно?

Плюс возраст, конечно. Это не я так считаю. Это та самая фраза, которую говорят в кулуарах, когда у того или иного заслуженного мэтра что-нибудь не получается. "Ну, а что вы хотите? Возраст..."

А Мишину - 70 и под его руководством на соревновательный лед снова намерен вернуться  олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. И, знаете, я буду рада, если он вернется. Потому что Плющенко на соревновательном льду - это сверхзадача. Тем более Плющенко, проигравший Олимпиаду. А тренеру, способному работать на сверхзадачу в 70 лет, можно только позавидовать.

И пожелать, чтобы хватило сил и везения, фантазии и здоровья. Чтобы все получилось так, как хочется. Чтобы был повод снова чувствовать себя молодым и всемогущим. И счастливым, разумеется. Ведь что нужно тренеру для счастья? Только результат.

С Днем Рождения, Профессор!

 (400x222, 19Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 18:48 + в цитатник

Замечательное сообщение оставил у себя в фейсбуке Егор Крецан из пресс-службы СБР: "Самая прекрасная новость, которую я сделал за этот год: Союз биатлонистов России попросил у всех прощения".

Это вовсе не то, о чем вы подумали. Это - дань традициям. Прощеное воскресенье. По традиции мне тоже следует попросить прощения у всех, кого наобижала, но не буду. Менее вредной я не стану, менее категоричной тоже, если что, просто имейте в виду: это не по злобе, характер такой. Дурацкий местами.

А пока сегодняшний комментарий и хороших вам всем праздничных дней. Именно хороших. Потому что есть большая разница: просто праздничные, или праздничные и хорошие.    

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ДЕРЕВЯННЫЕ...

Суббота, 05 Марта 2011 г. 21:38 + в цитатник

Вешаю сюда свой комментарий послеспринтерный - для тех, кому лень по новостной ленте заметки отслеживать. И сразу предупреждаю вопрос типа того, что появился в комментариях под заметкой на сайте: "А что же вы раньше-то?..."

Ответить на сайте я не могу - слишком сложна для меня вся эта катавасия с регистрацией (все равно пароль забуду). Но специально для категории граждан, интересующихся этим вопросом, даю ссылку на все мои материалы по ходу сезона (там много и хватит на любой вкус), из которых совершенно плавно и закономерно вытекло то, о чем я пишу сейчас.

А вот, собственно,  сегодняшний текст в виде ссылки и в виде слов Читать далее


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

СПРИНТ

Пятница, 04 Марта 2011 г. 20:30 + в цитатник

Я предлагаю отвлечься от российского биатлона. Предлагаю это потому, что в моем понимании спринтерские гонки - это вообще не наш случай в нынешнем сезоне. Думаю я так по очень простой причине: куча народу сейчас в форме. Значит будет достаточно много спортсменов, которые отстреляют чисто. Значит, решать все будут ноги. И вряд ли эти ноги (с чего вдруг?) по нынешнему состоянию ребят окажутся нашими. Вот такая логика, возможно ошибочная. 

А что думаете вы? Свендсен? Фуркад? Вообще может быть какая-то логика в рассуждениях подобного хзарактера, или, как принято говорить в прогнозах, "спринт - это лотерея?"

А еще у меня в доме завелся новый жилец. Зовут его Венсан. 

 (261x698, 78Kb)

Это не я с ума сошла. Это у него в табличке на шее написано, что он - Венсан, а не хухры-мухры


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ЕЩЕ РАЗ О ТРЕНЕРАХ

Пятница, 04 Марта 2011 г. 12:56 + в цитатник

  Очень мне понравился вот этот вот пассаж из сегодняшнего интервью Сергея Бутова с Юрием Каминским:

- Вам, как тренеру, было бы интересно поработать с таким спортсменом, как Нортуг?

- Хм, никогда не задумывался, если честно. Отвечу так: мне, как тренеру, очень интересно его обыграть. Подобрать к нему правильные ключи. Хотя Нортуг - это феномен. Он один такой в мире. Говорят, у него уникальная способность переносить лактатное переутомление. Очень высокий анаэробный порог. Если обычный спортсмен способен находиться в анаэробной зоне от силы две минуты, то Нортуг - чуть ли не в два раза больше.

Он приезжает на финиш и падает замертво - значит, устает так же сильно, как и все. Но штука в том, что там, где другие больше терпеть не могут, норвежец терпит. Мы изучали с ребятами Нортуга в этом году достаточно подробно. Рассматривали в деталях его технику, в ней, кстати, есть крайне любопытные моменты, которые нам хотелось бы перенять. А взять над ним вверх - это, думаю, вопрос времени.

А пока я вся в ожидании лыжной эстафеты  сижу на кухне с ощущением абсолютного счастья (как мало все-таки человеку для этого бывает нужно)))

mm (500x313, 43 Kb)


Метки:  

О МЕЛОЧАХ

Четверг, 03 Марта 2011 г. 10:31 + в цитатник

Вчера у меня была совершенно замечательная гостья. Мы долго с ней беседовали о большом спорте в самых разных его проявлениях, о том, что в нем нет и не может быть мелочей, и она мне сказала, в частности, что про мелочи - это очень правильное замечание. Вот в фигурном катании, например, выходишь на лед и твоя задача не только выполнить программу, но за те минуты, что ты на льду, нужно понравиться максимально возможному количеству людей. И тем, кто болеет, и тем, кто судит. Можно сколько угодно говорить, что неважно, какая у тебя прическа и как ты выглядишь, но когда победу и поражение разделяют несколько десятых - это важно. Точнее - и это важно тоже.  Я вот, например, точно знаю, что никогда в жизни живой человеческий судья не дапст более высокую оценку человеку, который вешне его раздражает. Судья  может сам понимать, что ему не нравится спортсмен, что это неправильно, что нельзя быть предвзятым из-за такой ерунды, может держать это в голове и в итоге поставить очень объективную оценку. Но она всегда окажется объективным минимумом, а не максимумом.

А потом я долго рассматривала снимки из Ханты-Мансийска. В частности - снимки Лены Нойнер с этим дурацким розовым пластырем на носу и щеках. И снова задумалась о мелочах: вот, пластырь. Когда-то меня мама научила лечить пластырем множество проблем с мышцами спины. Заклинило мышцу - лепишь на это место на пару дней кусок согревающего или просто широкого пластыря и под ним гораздо быстрее идет нормализация мышечных процессов. Я рассматривала Нойнер и думала: теоретически такой пластырь на лице должен не только тупо закрывать от ветра, но и греть изнутри, а значит - облегчать дыхание в процессе бега. Кто-то клеит его, кто-то нет. мелочь тоже, в общем-то. Которая, возможно, помогает отыграть у соперника какие-то секунды. И если одни клеят, а другие нет - это говорит вовсе не о том, что одним он способен помочь, а другим нет. Тут дело совсем не в этом. А в психологии.

Я прекрасно понимаю, что убедить девушку или женщину наклеить на лицо куски пластыря - довольно непростая штука. Понимаю тех, кто его не клеит. Мы, барышни,  привыкли достаточно трепетно к лицу относиться. Но  я очень уважительно отношусь к тем, кто стремится предусмотреть все, вплоть до ерунды.   

Ну а всех - с началом чемпионата мира. Поехали?

 (512x341, 103Kb)

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ВЕСНА!!!

Вторник, 01 Марта 2011 г. 14:32 + в цитатник

Дорогие друзья! Спасибо всем вам за те трогательные и теплые поздравления, что вы написали в прошлой ветке. Спасибо за то, что заходите в гости, мне всегда приятно всех вас видеть и для вас работать. Вы  просто замечательные и я вас всех очень люблю!  Очень приятно было проснуться и увидеть столько замечательных цветов. Спасибо 

 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ЕДЕМ ВЧЕТВЕРОМ

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 14:02 + в цитатник

Первыми проехали первый заезд немцы, точка отсчета, соответственно, 48,65. У нас хуже разгон, меньше умения держать скорость на трассе, но больше пролетарской злости и непримиримой ярости. К немцам особенно. Пока вторые (+0,13)


Метки:  

МОСКВА - ВЕНА - КЕНИГСЗЕЕ

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 12:12 + в цитатник

Второй раз по тому же самому маршруту практически. Мысль о пятичасовом сидении за рулем завтра вечером или в четверг с совсем раннего утра энтузиазма не добавляет, но географически это мое самое любимое место в Европе - немецкий аппендикс, вторгающийся в самой южной части страны в австрийскую территорию. Такое ощущение, что 90 процентов всего зимнего мирового спорта там проходит. Или поблизости, в городках типа Гармиш-Партенкирхена. 

Будут вопросы, пожелания, просьбы в свободное от биатлона время - шлите. Хотя замечательно совершенно по-соседству Дениска_Козлов написал об этом хорошо для нас начавшемся мероприятии.

Если кого интересует, где Бутов, отвечаю: он был отправлен редакцией на празднование годичного юбилея своей последней записи в блоге в Норвегию - поделиться бобслейной удачей с лыжниками. Так что не обессудьте, но читать в газете про скелетон и пр вам придется в моем исполнении.


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ОГОНЕК В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 09:35 + в цитатник

Когда я задумывала свою первую книжку о фигурном катании - ту, которая позже  трансформировалась в "Слезы на льду", то в предисловии написала: "На самом деле мне чудовищно повезло зацепить в фигурном катании последний пласт по-настоящему великих, крепчайшей закваски личностей, для которых второе место в мире означало катастрофу, а расхожее ныне выражение «выиграть серебро» было столь же неприемлемым, как отказ от борьбы из-за болезни или травмы".

Я на самом деле считаю, что мне дико повезло с периодом журналистской работы.  С масштабом звезд - как тренерских, так и спортивных. Сейчас этот масштаб не то, чтобы уходит или мельчает, но становится редкостью, безусловно.

Это я к тому, что в апреле (а точнее с 31 марта по 10 апреля) в Лужниках - и к сожалению совсем кратковременно -возобновится спектакль Ильи Авербуха "Огни большого города" . Я очень настойчиво рекомендую вам посмотреть это шоу и обязательно привести туда детей. 

Не только потому, что шоу уникально, красиво, динамично и зал удобный. А потому что такой подбор звезд (и я бы даже сказала - честно и с удовольствием работающих звезд) - явление уникальное. Единственное в мире. Боюсь ошибиться в количестве олимпийских чемпионов и чемпионов мира, которые выступают в спектакле, но только тех, кто побеждал на Олимпийских играх, там семеро. 

А еще я абсолютно уверена в том, что если вы приведете на спектакль своих детей, они запомнят это на всю жизнь. И всю жизнь будут благодарны вам за то, что видели катание спортсменов такого масштаба своими собственными глазами. 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:07 + в цитатник

Уже очень давно в разговоре с еще не трехкратным, а всего только двух - олимпийским чемпионом Александром Карелиным я услышала от выдающегося борца, что ему просто крупно повезло в его спортивной жизни. Что он сразу попал именно в тот вид спорта, в котором потенциально имел очень много шансов себя проявить. А попал бы, допустим, в спортивную гимнастику - и что тогда? кроме поломанных брусьев и перекладин

Мне тоже в свое время повезло: если бы мама не вытащила меня из воды посреди тренировки за то, что я баламутила всю группу, если бы не отвела меня за стенку в коридор и не надавала бы по попе, если бы не подобрала меня там, горько плачущую, замечательный тренер по прыжкам в воду Валентина Дедова, если бы не отвела в гимнастический зал и не дала попрыгать на батуте... Фиг я когда в прыжках в воду оказалась бы. 

С утра сегодня я писала материал о фигурном катании (точнее - о паре Татьяна Волосожар и Максим Траньков, у которых аккурат сегодня завершился срок карантина в связи со сменой Таней гражданства) и тоже думала о случайностях. Например, о том, что могло вообще не быть пары Волосожар/Станислав Морозов, где Траньков, собственно, себе партнершу и присмотрел. Хотя сам Морозов утверждает, что сначала он присмотрел для Татьяны Транькова.

Ну а сам Стас когда-то уже давно собирался после школы поступать в медицинский институт, ибо уровень знаний и оценки в аттестате это позволяли. Его отговорила мама, которая сама всю жизнь в медицине проработала. Объяснила доходчиво, как умеют врачи, что не тот у семьи уровень доходов, чтобы потянуть учебу в медицинском вузе.

И человек остался в фигурном катании. Сначала - артистом балета, потом - партнером Волосожар, сейчас - одним из тренеров Волосожар и Транькова и, сдается мне, он - очень хороший тренер. А каким бы стал врачом (и стал бы им вообще) - никому не известно. Я, например, знаю одного очень даже выдающегося деятеля культуры с медицинским в юности обраованием, о котором друзья до сих пор с любовью говорят: "Он спас множество человеческих жизней благодаря тому, что  не стал хирургом".

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ТРЕНЕРЫ И ПОБЕДЫ

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 14:36 + в цитатник

Как-то все совпало: предыдущая тема скатилась на тему тренерскую, а я, добравшись, наконец, до разбора архивных папок со старого компьютера, обнаружила кучу готовых глав и заготовок для книги о тренерах, написать которую собиралась пару лет назад. Пока не начался биатлон я намерена заняться продолжением  этой работы, мысли, как водится, исключительно о тренерах в голову полезли.

И еще вчера, насмотревшись на Пиппена, видимо, я вот о чем подумала:  у каждого ведь, кто следит за спортом и знает его, представление о величии тренера совершенно разное. Взять, например,  Татьяну Тарасову. Для кого-то однозначно великая, а кому-то все ее олимпийские победы - вообще не достижение. Ибо спортсмены к ней приходили уже во многом готовыми решать те проблемы, которые надо решить, чтобы выиграть Олимпиаду.

Или баскетбольный Джерри Слоун. Человек 19 раз выводил в плей-офф одну и ту же команду НБА. Выиграл с ней чертову прорву матчей. Дважды играл в финале. И оба раза проиграл. 

Но ведь великий? Покажите мне тренера, способного столько лет подряд выстраивать команду, способную побеждать.

А вот кого можно назвать великим в биатлоне я наверное и не отвечу. Ну, Мюссиганг. Ну, Пихлер. А еще? И в чем, собственно, кроется величие великих?

 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

СО СВОИМ ПИППЕНОМ

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 22:48 + в цитатник

 Михаил Прохоров  (президент СБР, если кто не помнит) сказал два года назад буквально следующее (на вопрос что для него биатлон):

- Это сочетание хобби с бизнес-системой. Мне хочется попытаться создать продукт, который мог бы стратегически окупаться. Если в игровых видах спорта до самостоятельного зарабатывания денег – пропасть, то в биатлоне аналогичная дистанция гораздо короче. В том числе потому, что затраты на игровые виды спорта и на биатлон несопоставимы. В биатлоне они гораздо ниже. Поэтому я и считаю, что хорошо продаваемый продукт, каким потенциально является биатлон, можно в исторической перспективе сделать бизнесом.

Чтобы сделать спорт бизнесом, его сначала надо сделать шоу-бизнесом. Каким был, скажем, баскетбольный ЦСКА при Сергее Кущенко. Но российские игровые виды спорта это такая специфическая территория... Мне, по крайней мере, неоднократно приходилось слышать, что при сильном (читай - богатом) хозяине в играх что не выигрывается, то без труда покупается. Лично я в этом слегка сомневаюсь, но говорят, тем не менее...

Допустим, врут. Но ЦСКА, как бы то ни было, был результативно успешен. И во главе угла стояло именно это.

Можно ли сделать бизнесом (ну, или на крайняк шоу-бизнесом) нынешний российский биатлон? Чем дальше в лес, тем больше я в этом сомневаюсь.  Можно привезти на этап Кубка мира Скотти Пиппена, как привез его Кущенко в Форт Кент. Кто не знает, опять же, это такой прикормленный Пиппен (говорят у него сейчас с финансами беда, потому и ездит за деньги с удовольствием), которого Кущенко еще в баскетбольной своей жизни приглашал в Пермь и даже возил к своей маме есть пельмени. А вот сейчас пригласил на биатлон.

Помогло, как мне кажется, мало. То есть, если Кущенко хотел к себе лично внимание привлечь (как иногда привлекают к себе внимание в провинциальных городах  владельцы Хаммеров ) это ему удалось. Но вот привлекать внимание к российскому биатлону я бы таким образом точно не стала. Потому как гордиться нечем. Интересно даже, что Кущенко двукратному олимпийскому чемпиону Пиппену по ходу сегодняшних гонок говорил? Неужели что-то вроде: "Смотри, друг Пиппен, вот наш спортсмен бежит. Сейчас он прибежит двадцатым. Если не промахнется. Биатлон, это, знаешь ли, не фунт изюма..."

А может совсем другие там слова были. Как те, например, что Кущенко сказал год назад на Олимпийских играх в Ванкувере четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову: "Посмотрел я на ваш биатлон. Ничего сложного в нем нет".

На самом деле я дико извиняюсь, если чьи-то чувства этим постом задела. Просто как-то очень больно. Независимо от того, как выступит сборная России на чемпионате мира в Ханты-Мансийске...


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

ПОСЛЕДНИЙ

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 17:29 + в цитатник

Это я про спринт, а вы что подумали?

Мне кажется, должно быть особенно интересно в Форт Кенте: понятно же все в принципе: те, кто приехал из Европы именно на этот этап, ехали за конкретным стартом. Последним предчемпионатным. Чтобы понять, кто в каком состоянии. По идее все должны быть на хорошем ходу. Слово "все" тут, разумеется, условное: все, кто серьезные планы с ЧМ в Ханты-Мансийске связывает. 

Вот и посмотрим...



Настроение сейчас - На самом деле никуда не едем, и это радует


В колонках играет - Мы едем, едем, едем...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

НЕ СМЕШНО

Среда, 09 Февраля 2011 г. 23:15 + в цитатник

 Такое ощущение, что весь интернет сейчас упражняется в остроумии. Мол, что это было, братцы? "Мы чо, проиграли?" - спрашивает один, не видевший матча. "Нет, выиграли. Но завистники, конечно же,  уже пишут и говорят, что проиграли", - отвечает ему другой. "А еще какие-нибудь  остались страны, которым мы не проигрывали?" - интересуется третий...

А я почему-то вспомнила очень давнее свое телевизионное интервью, на которое меня вытащил Леха Андронов. Он тогда работал в "СЭ" и на телевидении, ну, не могла отказать, в общем. Среди всякого прочего Андронов меня тогда спросил, как я отношусь к своим футбольным коллегам. И я честно ответила, что в какой-то степени я даже преклоняюсь перед ними. Потому что они находят в себе силы каждый день очень много писать о людях, подавляющее большинство которых этого совершенно не заслуживает.

Мне бы очень хотелась знать: как сейчас чувствуют себя те, чья профессия подразумевает писать и говорить о футболе? Можно, конечно, убеждать себя, что нельзя грести всех под одну гребенку. Я и сама частенько тем же самым в отношении футбола занималась. А сегодня снова подумала: с чего вдруг я решила, что в этой среде вообще есть ... не уроды? Если среда порождает то лучшее, что мы видим в сборной, то это достаточно однозначно среду характеризует. 

Еще я сегодня совершенно случайно наткнулась в одной из социальных сетей на страничку очень-очень давнего знакомого. Американского фотографа и нормального такого мужика. В профайле  у него прочитала:

I can't stand people, who are incompetent. I don't like, when anyone gets stupid enough to discuss things they don't understand. I do not discuss programming with programmers and do not discuss jurisprudential issues with lawyers. I strongly dislike dilettantes as species, regardless the field of human activity. Those people, who like to make fools out themselves, should do it anywhere they want, but not here.

Смысл написанного в том, что человек не переносит дилетантство ни в каком виде. Я в этом целиком его поддерживаю кстати. Просто думать, прочитав, начала о том, что некоторые мои коллеги совершенно искренне гордятся своим личным знакомством с российскими футболистами.  Более того, даже пишут о них - с придыханием. 

Мерзко на душе ужасно. Еще и потому, что вот эти мальчики, которые в "мирной" жизни без двух Луи Вюиттонов  (для дополнительной социальной увесистости, видимо) на улицу не выходят, каждой своей игрой мешают с дерьмом все то хорошее, что когда-либо было в российском футболе. Ведь было же?


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь