Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
О ДУРАЦКИХ ТРАВМАХ |
Моя любимая история, когда речь заходит о травмах, связана с шахматами. Она повествует о том, что шахматы - крайне опасный в травматическом смысле вид спорта. Потому что на пятом часу игры можно заснуть, упасть лицом на доску и выколоть ферзем глаз.
Так вот, друзья мои: если вдруг вам в голову придет дурная идея поставить на кухне велотренажер, чтобы употреблять его на ужин вместо котлет по-киевски или пирожков с мясом, помните, что сей агрегат крайне опасен для здоровья. Потому что, заговорившись по телефону и одновременно убирая со стола, о его наличии можно забыть, споткнуться, двигаясь спиной от стола к посудомойке, и навернуться, перелетев через снаряд и упав на спину на пол, так, что вроде ничего особенного и не планировал, а уже сломана пара ребер, проблематично двигаться, дышать, а уж смеяться - и вовсе нет никаких шансов. При том, что каждый взгляд на тренажер вызывает теперь почему-то приступы истерического смеха.
Да, вы поняли меня правильно: все вышеизложенное - это краткий конспект на тему "Как я провела вечер понедельника". Мама, это для тебя пост, ты поняла, почему, да?
Короче, развлекайте меня теперь. В поломанном состоянии я написала парочку интервью, одно из которых (с Морозовым) выйдет в среду, а второе (с Юлей Ефимовой) - появится на ленте сайта сегодня, завтра с утра я смотаюсь на каток к Жулину, а вот потом вернусь, обложу поломанные части тела подушками, включу телевизор и буду смотреть какую нибудь дурацкую передачу на тему: "Как выйти замуж за миллионера на Ё-мобиле, не угадав ни одной буквы в Поле чудес". А что, имею право...
Следующий пост будет кулинарным - для Cheng персонально, но это через пару дней, когда стоять с фотоапаратом не больно будет )))
Всем - хорошей недели. *голосом Виктора Гусева* Берегите себя!!!
Метки: будни спортивного журналиста николай морозов |
ВИЗИТЫ ПО СУББОТАМ |
Наверное, я все-таки неравнодушна к Николаю Морозову. Чтобы в субботу, в семь утра встать по будильнику, вылезти из-под теплого одеяла, сесть в машину и поехать на утреннюю тренировку... Но не пожалела совершенно. Во-первых, люблю бывать на тренировках, во-вторых, Морозов, конечно, уникум. Не знаю, чему учит на своих мастер-классах всех желающих Саша Жулин за восемь тысяч рублей в час, но Морозову я эти деньги заплатила бы не задумываясь, если бы мой ребенок или внук фигуркой занимался.
Что он делает на льду - это уникально. Я имею в виду не только то, как Коля сам катается, но как он учит. Мне страшно понравилось, например, смотреть на Сергея Воронова. Человек стал свободным внутренне и абсолютно раскованным внешне. И это сразу преобразило.
Потом мы стояли на крыльце, Коля курил, а я, гордясь собой, нет, и я спросила: мол, как у него получается добиваться от учеников такой степени внутренней свободы. А он отвечает: "Понимаете, у нас ведь все мальчики кому-либо подражают. А своих я учу быть собой. Потому что, подражая кому-то, ты никогда ничего не выиграешь".
Хотя на самом деле меня гораздо больше зацепило не это, а то, с каким восторгом наблюдал за тренировкой Морозова Виктор Николаевич Кудрявцев. Я вообще преклоняюсь перед теми из старшей плеяды выдающихся тренеров, кто способен с таким азартом учиться новому. Кудрявцев, Москвина... Да и все, собственно.
А Кудрявцев своих пацанов специально к Морозову на лед привозит - чтобы они как можно больше увидели, поняли и впитали. Здесь распространяться на эту тему больше не буду - напишу в материале, но под впечатлением, да.
Метки: будни спортивного журналиста николай морозов |
НОВАЯ РУССКАЯ |
Пятиборцы, конечно, молодцы: пока в министерстве Мутко обсуждают, каго и каким образом натурализовать, чтобы на Играх в Лондоне, а затем - в Сочи победить все живое, за сборную России в пятиборье начали выступать бывший белорус Александр Лесун и бывшая представительница Литвы Доната Римшайте. Мало того, что сами - незаурядные спортсмены, так еще и невзначай конкуренцию в сборной команде на еще более высокий уровень подняли.
А интервью с Римшайте тут. Кому интересно.
Метки: современное пятиборье доната римшайте собеседники елены вайцеховской |
ВКУС ПОБЕДЫ |
Когда-то, годах этак в 70-х огромное количество людей у нас в стране стремились во чтобы то ни стало стать кандидатами наук. В любой институтской компании постоянно, помню, обсуждались плюсы этого мероприятия: дополнительные, и немалые деньги к зарплате, право на дополнительные метры жилплощади (это было особенно принципиально) и так называемый "библиотечный день" - лишний выходной. За давностью лет могу, разумеется, путать, но в голове отложилось именно так.
Среди соискателей встречались абсолютные "дубы", было и такое. И вот в их кругу ходила фразочка: мол, 40 минут позора на защите, зато на всю жизнь ты - успешный человек.
Нечто похожее мне приходилось слышать впоследствии и от некоторых тренеров в отношении собственной работы. Мол, какая разница, как именно одержана победа? Игра забудется, результат останется.
Вчера, слушая по разным ТВ-программам и читая на различных сайтах новости о КХЛ-скандале в Уфе я задавалась вопросом: а где та грань, что лично для меня делает результат неприемлемым? То, что большой спорт - никакой не фэйр-плей - понятно. Я сама тысячу раз это друзьям и знакомым объясняла. Если ты упал на дистанции - никто не поднимет, все побегут дальше. Жутко травмированного в Атланте Карелина били в поединках по больной руке, целенаправленно. Как и Диму Носова - в Афинах. И для большого спорта это нормально: потому что действует закон: если ты вышел на ковер, дорожку или трамплин, то не должен требовать к себе снисхождения. Либо не выходи. Все.
Но есть вещи, которые вызывают у меня отторжение. Это часто не поддается пониманию. Ну, например: ошибка судьи в Уфе. При чем тут тренеры и игроки? Совершенно не при чем. Они делали все, что могли и не их проблема, что судьи так топорно им "помогали". А осадок, как говорится, остался. И я знаю точно, что если "Салават" все-таки выиграет Кубок Гагарина, то помниться долгие годы будет именно второй, абсолютно гнусный в судейской сущности матч. Не потому, что я такой уж поборник справедливости - в спорте случается разное и далеко не всегда - намеренно. А потому, что тот же Вячеслав Быков, несмотря на то, что я, порой, критикую какие-то его действия, все равно остается для меня человеком, к которому я в глубине души отношусь с симпатией. За общее спортивное цсковское прошлое, за готовность броситься на амбразуру в 2007-м, за две победы на чемпионатах мира... И мне становится ужасно неприятно, когда симпатичные мне люди - и очень сильные люди - побеждают столь несимпатичным образом.
Такое же состояние, помню, было у меня много лет в отношении олимпийской победы в Москве в 1980-м Сашки Портнова. Кто не помнит - там случилось следующее: человек уверенно лидировал до седьмого, если не ошибаюсь, прыжка, а в восьмом лег на спину. В прямом смысле лег - на входе в воду. Получил, как водится, свои полтора-два балла, выматерился, прямо в воде, шарахнув по бортику рукой, ушел в душ. И вдруг за ним бежит тренер: типа - быстро назад, тебе разрешили заново этот прыжок выполнить.
Такого, чтобы вы понимали, в прыжках в воду не было никогда за всю на тот момент 80-летнюю историю вида спорта. А на домашней Олимпиаде прокатило. Тем более, что главный судья соревнований был перманентно пьян до такой степени (мы ж гостеприимные?), что к нему специального человека подсаживали: следить, чтобы высокий гость со стула в процессе соревнований не упал. Мог выговаривать только слово "да". Его на этом и подловили. Типа: на трибунах шум был? Да. Помешать спортсмену это могло? Да. Значит, нужно дать человеку возможность еще раз прыгнуть? Да.
Сашка-то не при чем был, он второй раз прыгнул идеально - и выиграл в итоге. Хорошо так выиграл - баллов 12 или 15. Но вот этот совершенно мерзкий осадок... Я до сих пор, например, не рискую поднимать тему ни с Карлосом Гироном, который на тех Играх на трамплине вторым остался, ни с Джорджо Каньотто, бронзовым призером.
А может быть я просто чересчур эмоциональна...
Метки: вячеслав быков будни спортивного журналиста победа любой ценой александр портнов |
БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ |
Лучше бы, конечно, это была не крестообразная связка... Я про травму, полученную двукратной чемпионкой мира Алией Мустафиной в первом же виде многоборья на чемпионате Европы по спортивной гимнастике. Кто смотрел, тот наверняка заметил: не очень точное приземление, как бы - с недокрутом, колено резким движением идет в сторону, спортсменка пытается устоять на ногах и не может.
Я почему-то вспомнила свой разговор со знакомым - аккурат после того, как он получил травму колена. "Как дела?" - спрашиваю по телефону. - "Отлично! - отвечает он неподдельно счастливым голосом. - Повезло мне крупно. Мениск полетел, завтра оперируют".
И ты понимаешь, что на самом деле все классно. Потому что мениск. Всего лишь мениск. А могли быть связки. И не дай бог - крестообразные, как у Мустафиной. Потому что крестообразная связка - это как минимум восемь месяцев после операции "никакой игровой, контактной или прыжковой физкультуры". И ежедневная, тяжелая, нудная и выматывающая работа по восстановлению.
Главная проблема в таких случаях заключается в том, что связка - это не просто кусок ткани. Не механическая структура, выражаясь профессиональным языком, а сенсорная. С огромным количеством всевозможных рецепторов, воспринимающих команды мозга и передающих их в мышцы. С разрывом связки все это исчезает безвозвратно. Новую связку выкраивают из своих же тканей, но это - совсем другая связка. Берущая на себя исключительно механические функции.
Со временем часть функций берут на себя мышцы, но в таком виде спорта, как гимнастика... В общем, не было в истории этого вида спорта людей, вернувшихся на свой прежний уровень после замены крестообразной связки.
Утешает разве что тот факт, что оперировать Алию собираются в Мюнхене. Именно в этом городе находится клиника под названием ATOS Clinic где практикует лучший в Европе (а, возможно, и в мире тоже) профильный специалист профессор Штробль.
И еще лично я верю, что Алия сумеет с этим справиться. И что ее еще много лет врачи будут приводить в пример свежепострадавшим пациентам. Всегда же легче выздоравливать, зная, что кто-то уже пережил все это и благополучно вернулся в спорт.
Метки: спортивные травмы алия мустафина |
В ОЧЕРЕДЬ? |
Сразу два интервью с тренерами - и очень разные. Интервью с Александром Хлусовичем (он в биатлоне работает с Настей Кузьминой) и Владимиром Аликиным. Насколько мне понравилось первое, настолько же не понравилось второе. Оба человека хотят работать в сборной России. Но если первый отвечает на вопросы внятно и по делу, то второго интервью я вообще не поняла, если честно. Сначала проехаться так нехило по потенциальному работодателю, потом выставить условия - типа, без партнера не работаю, ничего ровным счетом не сказать по-существу - и рассчитывать на прием с распростертыми объятиями? Я бы не взяла...
Метки: владимир аликин александр хлусович |
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ |
Интересная все-таки штука - интернет. Полезла искать конкретную фотографию. Нашла вот это:
Дениз Бильманн (р. 11.12.1962) является самой успешной швейцарской фигуристкой в женском одиночном катании. В 1981 г. она стала чемпионкой Европы, а затем чемпионкой мира в любительском спорте. После того как фигуристка перешла в профессиональный спорт, она одиннадцать раз получила звание чемпионки мира. Дениз Бильманн была первой женщиной, сумевшей выполнить тройной лутц. Особенно она прославилась изобретением пируэта, который впоследствии был назван ее именем.
Полезла искать уже другую информацию. Нашла вот это - все призеры чемпионатов мира среди профессионалов за все время существования этих соревнований. Кстати, вообще любопытный списочек, кто фк интересуется.
А по поводу пируэта, как раз нужная картинка под руку подвернулась. 1965 год. Тамара Братусь (Москвина). Пируэт... Ну да, Бильманн...
Метки: история фигурного катания |
МАГНИТНЫЕ БУРИ |
Вот очень много раз слышала от тренеров, к которым относилась с большим уважением в силу их профессионализма, что состояние тренера на тысячу процентов передается его команде, причем мгновенно. Интересно, что об этом не только командные тренеры говорили. Вот, например, выдающийся ватерпольный тренер Анатолий Блюменталь - человек, выигравший све, что только можно было выиграть в его виде спорта:
Я, например, не верю, что наша хоккейная сборная даже при самом благоприятном стечении обстоятельств смогла бы стать чемпионом мира в Швеции (ЧМ-95). Потому что видел глаза главного тренера во время игр. Когда у тренера такие глаза, он не в состоянии руководить командой.
- Неужели состояние тренера так быстро передается игрокам?
- Мгновенно. Причем любое. Особенно если игроки привыкли к тренеру и доверяют ему.
А вот Станислав Жук - выдающийся тренер по фигурному катанию:
- Что касается меня, то я никогда не пил во время соревнований. Потому что абсолютно уверен: состояние тренера, стоящего у бортика, моментально передается спортсмену. Волнение, кстати, тоже. Поэтому я не только не пил, но непрерывно несколько дней - мои-то всегда выступали в трех видах - глотал успокоительное и снотворное.
Иногда я, честно скажу, начинаю сомневаться: а так ли все это? Присматриваюсь к тренерам во время выступлений их подопечных, нахожу подтверждения всему сказанному и... снова сомневаюсь. Потому что пост-фактум вообще проще искать какие бы то ни было аналогии и подтверждения. И все-таки уверенность в том, что на самом высшем уровне выигрывает прежде всего тренер, а не спортсмен или команда, у меня сильнее, чем сомнения в этом. Потому что решения, как ни крути, принимает почти всегда тренер.
Это я к тому, что предстоящий хоккейный матч интересен мне прежде всего с точки зрения тренеров. Их поведения и реакций. А потом уже только - самой игры. Хотя и это тоже. Что-то давно магнитных бурь не было...
Метки: хоккей магнитка - салават вячеслав быков |
РЫБНЫЙ ДЕНЬ |
У меня сегодня очень много всяческой работы, а когда ее много, всегда почему-то хочется вкусного. Поэтому прежде чем начать со списка неотложных дел (девять обязательных пунктов плюс четыре, которые можно отложить до теплой погоды) я расскажу вам, как правильнее всего сделать очень простое блюдо - запеченную треску (кому интересно, конечно).
Метки: кулинарный week-end треска запеченная |
НЕ ГЕРБАЛАЙФ! |
Это я к тому, что ни к каким первоапрельским шуткам я сегодня не склонна. И вообще не склонна - крайне редко у нас умеют шутить смешно на этот счет. А почему гербалайф - объясню. Мне кажется, что словосочетание "не гербалайф", участившееся с некоторых пор в газетах бесплатных объявлений, люди добавляют с тем, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений. Например: "Стелла и Вероника помогут похудеть состоятельному джентльмену средних лет. Не гербалайф".
Я же хочу серьезно (а как же еще?) порассуждать о тренерах. О том, как ими становятся. Или - не становятся.
На приснопамятной "встрече высшего биатлонного руководства с рядом журналистов не для прессы" из уст исполнительного директора СБР Сергея Кущенко прозвучала фраза (когда речь зашла о том, кто бы мог возглавить сборную России на будущий год): мол, этого - рано, молод еще. Я тогда задумалась: а сам Кущенко в каком возрасте стал одним из лучших спортивных менеджеров в стране? А Прохоров - Прохоровым? А великий Привалов в свое время в каком возрасте начал тренировать? А Тарасов? А Виктор Тихонов? А Гомельский? А Лобановский? Им ведь всем не было сорока, если не ошибаюсь. А некоторым - и тридцати.
В общем, шаг за шагом я пришла к заключению, что классный тренер проявляет себя всегда (или почти всегда) достаточно рано. Проблема лишь в том, чтобы эта возможность у него была.
Другой вопрос, что от первых успехов человек нередко "плывет". Как поплыл в хоккее Вячеслав Быков после двух выигранных чемионатов мира. Или (если верить ребятам-биатлонистам, кто постарше) Владимир Аликин - в биатлоне после первых двух успешных лет работы. Иногда человек способен с этим справиться, перешагивает, сделав выводы, и выходит на новый виток карьеры. Иногда - неспособен. Но для того, чтобы узнать это, опять же, надо дать человеку возможность пережить эту ситуацию. И посмотреть заодно, как он из нее выйдет.
Чем плохи "старики"? Честолюбия у них хоть отбавляй. Но когда доходит до дела, люди в возрасте, как правило, боятся рисковать. Осторожность - хорошее качество, просто не везде оно годится.
Вроде бы на поверхности лежит все это, а в огромном количестве случаев большие спортивные начальники в поисках Главного наступают на одни и те же грабли: начинают перебирать тех, кто "когда-то вроде бы умел". Или ориентируются на былые заслуги. Или на рекомендации тех, "кто с заслугами и когда-то умел".
Короче, "увидеть" классного тренера - тоже талант. Но это умеют очень немногие.
Иногда тренер приходит сам. И говорит: "Я сделаю!" Колоссально редкий случай, но бывает. Именно так когда-то в болгарскую тяжелую атлетику пришел Иван Абаджиев. Так же, кстати, в нынешнюю сборную России по спортивной гимнастике пришел Александр Александров. Не пробовать, а делать. И сделал, кстати.
Я вообще заметила, что нечеловеческое нахальство (а такие варианты большинство окружающих расценивает именно как нечеловеческое нахальство) обычно срабатывает. Сама как-то заявилась в институт сдавать зачет по математической статистике без конспекта. А надо сказать, без конспекта препод даже на порог не пускал. Застала тогда дивную картину: стоит толпа перед кабинетом, и обсуждает, кто пойдет первым. Ибо накануне из 15-ти человек 14 зачет не получили.
Влезаю без очереди в кабинет, говорю преподу с порога: "Хочу сдать". Он переспрашивает:
- Хотите попробовать сдать?
- Нет, - отвечаю. - Именно сдать.
- Хотите сказать, что по моему предмету вы все выучили?
- Конечно... (а что я могла еще сказать, если у меня через три часа самолет на соревнования?)
Препод протянул руку и говорит: "Давайте зачетку". Расписался там, и отдает обратно со словами: "За наглость"...
Хотя что за зверь математическая статистика, и чему она учит, я не знаю до сих пор.
Метки: будни спортивного журналиста |
ДОМА!!! |
Всем привет, всех - с 490-й годовщиной первого контакта Фернана Магеллана с филиппинскими аборигенами! Вот что бы мы делали без интернета, а?
Я тем временем уже дома. Интервью с Катей Тудегешевой - в среду в "СЭ", а что касается моих прочих апрельских планов, сие тайна большая есть. В том числе и для меня.
Но я дома, и это значит, что жизнь налаживается!
Метки: будни спортивного журналиста |
МОСКВА-ЦЮРИХ |
Как же я не люблю уезжать из дома... Даже на два дня
Метки: будни спортивного журналиста |
ЗИМА, ШВЕЙЦАРИЯ, СЫР |
Я, конечно же, великий мастер компромиссов. Стоило освоить и довести до совершенства изготовление берлинского печенья и поставить процесс на поток, как стало совершенно очевидно, что три пары самых любимых штанов придется постирать, погладить и, как любила говорить одна моя богемная приятельница, "отдать бедным". Ибо размер становится оскорбительно несовместим с талией.
Думаете с выпечкой было завязано? А вот фиг! Был найден сумасшедший компромисс (я даже горжусь слегка). Заключался он в том, что на кухню вернулся унесенный было оттуда велотренажер, методом эксперимента (мы ведь любим это слово, да?) было установлено, что верчение педалей в двух тренировочных костюмах в течение часа дают "минус кило" , а выпечку пришлось всего лишь перепрофилировать в несладкую. Точнее - сырную.
Кому интересно - читаем дальше. Читать далее
Ну а я пошла собирать вещи в завтрашнюю командировку. Хороших всем выходных!
Метки: кулинарный week-end сырная выпечка |
БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ |
Я уже сообщала в одной из предыдущих записей, что завтра лечу в Швейцарию на заключительный этап Кубка мира по сноуборду, где Кате Тудегешевой будут вручать честно заработанные глобусы и глобусики. Еду лишь по той причине, что у меня есть действующая виза, пытаюсь в оставшееся время подсобрать максимум информации и буду вам весьма признательна за подсказки и вопросы. И вам, наверное, будет приятно получить возможность задать Кате (хоть и через посредника) свой вопрос. Если появится такое желание - не стесняйтесь, спрашивайте. Не каждый день все-таки мы выигрываем. Тем более - в сноуборде.
А вот и сама Катя - на снимке AFP
Метки: екатерина тудегешева кубок мира по сноуборду |
ЕЩЕ РАЗ О КНИЖКЕ |
Я не помню уже, кто интересовался, но книжка о Москвиных появилась и в магазинах, и в интернет-магазинах. Причем второй вариант заметно дешевле.
Выглядит вот так
Метки: москвины лед для двоих издательство амфора |
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ |
Я очень люблю эту спортсменку. Несмотря ни на какие "углы" ее характера, результаты, настроение... Люблю за то, что в глубине души, несмотря на раскрученность, которую множество людей считает несправедливой, на необдуманность каких-то поступков, она - очень честный, прямой и мужественный человек. Просто пока очень маленький. Люблю за одержимость в работе, за готовность жертвовать собой. В общем - люблю.
Вчера мы провели вместе достаточно много времени, и сейчас я пишу интервью. Обо всем, что происходило с этой спортсменкой в сезоне, о ее планах, мыслях, сомнениях.
Иногда, слушая ее, мне хотелось плакать.
- ...Когда я думала о том, бежать, или не бежать спринт, то предложила всем тренерам нашей команды собраться и поговорить. Но никакого разговора не получилось.
Я поняла, что никого вообще не интересует, что со мной может произойти, в этой гонке. Не выдержала, спросила:
- Вы хотя бы сейчас можете честно признать, что в чем-то ошиблись? Можете хотя бы объяснить мне, что происходит?
Все промолчали. Я обвела всех взглядом и сказала: «Спасибо вам за все. Мы все в этой жизни совершаем те или иные ошибки. Просто никто из вас не готов отвечать за свои»...
Если честно, я вообще не понимаю, как она выдержала этот сезон.
Метки: будни спортивного журналиста светлана слепцова |
ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ САУТИН |
Метки: дмитрий саутин бьорндален мировая серия |
К ВОПРОСУ О ВЕЛИКИХ |
Это для моей мамы пост. Мася, я знаю, что я - нехороший человек, что не звоню, но у меня все нормально. Я тебя очень люблю! В Токио я не еду - это тебя должно утешить. И вот специально для тебя картинка: мы не виделись 27 лет - я посчитала.
Для остальных поясняю: на снимке - выдающийся тренер по прыжкам в воду Валентина Николаевна Дедова. Человек, сделавший из меня олимпийскую чемпионку. И если кому-нибудь придет в голову прибавить к моим словам "выдающийся тренер" слово "в прошлом" - бан будет незамедлителен, беспощаден и навсегда.
Метки: будни спортивного журналиста великие тренеры |
СОРОК СЕМЬ И ПЯТЬ |
Здравствуйте, господа!
Вы уж меня извините, но я о большом спорте. Не о том , который мы уже столько времени здесь мусолим, обсуждая безнравственную форму увольнений и "не те" слова, сказанные в микрофон. Как-то не в ту сторону нас повело с этим, не находите? Какая вообще разница, что и как сказал с треском проигравший спортсмен? Да пусть он хоть матюгами всех обложит, обращать внимание-то зачем? Тем более сразу после финиша.
Ну так вот. Я о великом тренере и великом спортсмене. И это - ни разу не Бьорндален и даже не Нойнер, прошу заметить. А любимый мной Геннадий Турецкий и не менее любимый Иен Торп.
Благодаря возвращению одного и согласию другого лично мне будет за кого переживать в Лондоне. Помимо отдельно взятых своих. И почему-то есть большая уверенность в том, что Турецкий дело-то сделает. Тренерам такого уровня совершенно наплевать на то, какой на дворе политический строй, как долго длится экономический кризис и дурак ли президент федерации. Они просто умеют делать дело.
В общем, ужасно я рада этому сотрудничеству. Может быть, даже в гости наведаюсь, тем более, что уже пригласили. И очень интересно, проплывет ли Торп стометровку вольным стилем в финале лондонской Олимпиады за те 47,5, которых, по мнению Турецкого, будет достаточно для победы.
Метки: геннадий турецкий иен торп |