Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ФЛОМ |
Есть своя прелесть в северных круизах, когда за тем, что происходит за бортом, можно наблюдать через балконную дверь, лежа под одеялом, либо (если есть настроение дотопать до верхней палубы) валяясь в джакузи с горячей водой. А можно просто сидеть на балконе/палубе в свитере и непродуваемой куртке, двумя руками сжимая чашку горячего кофе. Ну не за виски же с утра хвататься - в самом-то деле!
Прежде всего большое спасибо за советы по Флому и отдельно - Ларсену (ответила в личке). Фото обязательно будут, но не сегодня (за ними нужно возвращаться в каюту, а интернет с крайне ограниченным количеством мест вокруг антенны-приемника на берегу).
В Хеллесильте у нас былап совершенно потрясающая девочка-гид Мари - французская канадка из Монреаля. Год назад в этом самом Монреале на нее положил глаз норвежский студент и увез ее в Норвегию в результате. В домик с видом на фьорд. Самым странным, по словам Мари для нее оказалось то, что прежде чем приготовить ужин, надо пойти и этот ужин поймать.
В компании с Мари мы катались на автобусе по окрестностям Хеллесильта и Гейрангера семь часов. По настоящему потрясли два момента из ее рассказов. Первый чисто бытовой: проезд на машине по одной из заповедных дорог со скоростью 70 км в час вместо разрешенных пятидесяти обошелся Мари в 6500 норвежских крон. 11 тысяч канадских долларов, как она уточнила.
Второй факт вроде как известен, но впечатляет: протяженность трасс для лыжников составляет в Норвегии в совокупности три расстояния туда и обратно от Норвегии до Австралии.
Ну и кучу всяческих бытовых мелочей по ходу нам Мари рассказала. Например, о том, что в таких местах страны как те, которые не крупный город, до сих пор сохранилась традиция покупать девушке на совершеннолетие традиционный наряд, цена которого в среднем составляет 6000 евро. Минимум - три тысячи, если повезет на распродаже, которая бывает раз в году. И замуж девушка как правило выходит в этом же наряде. Самый шик - в нем же отметить золотую свадьбу. Но это уж кому как повезет с перспективой телосложения…
На все праздники, кстати, у норвежцев принято ходить в гости с кексами. Иногда этих кексов приносят на дни рождения, свадьбы, рождение детей или семейные годовщины до полусотни штук. Поняли уже, да? Коробка с захваченными из Москвы оранжевыми кексами оказалась мне в Норвегии очень кстати.
А вот и обещанный рецепт
Метки: будни спортивного журналиста имбирные кексы |
КИЛЬ |
Привет всем!
На судне интернета нет. Есть за 120 евро в сутки для совсем малахольных. Много немцев. Это хорошо: по умению строить персонал этой публиике нет равных. Поэтому уже через 15 минут после начала завтрака холодный кофе был разогрет почти до кипения, как и молоко, позавчерашние круассаны исчезли и появились свежевыпеченные, ну и так далее. Жизнь наладилась, короче.
Ларсен, спасибо огромное за все подсказки - правда я только сегодня до них добралась, а вчера незнание местности стоило 400 местных денег - от аэропорта до причала. Но в Копенгагене у нас еще целый день будет - по возвращении.
Завтра весь день в море в ходе которого обязательно напишу рецепт кексов. Послезавтра норвежское место с названием, которое я не могу произнести (Хеллесильт?), потом Флам, потом Ставангер, потом Осло и снова Копенгаген.
Сейчас иду гулять в город, часа через три-четыре вернусь и снова влезу в интернет, прежде чем в каюту топать.
И с двадцатилетием "Спорт-Экспресс" всех причастных и непричастных!
Метки: будни спортивного журналиста |
NOR...WAY |
Если я завтра не просплю, не пропущу самолет, не заблужусь в Копенгагене и не опоздаю в порт, засидевшись в портовом баре, то... через сутки буду плыть по морям-океанам, периодически заглядывая в норвежские фьорды. У меня в чемодане лежит на этот случай бутылка шампанского, чайник для утреннего кофе (вместе с кофе) и жестяная коробка умопомрачительных имбирных кексов. Первую партию таких кексов вчера слопал гость и процесс этот был до такой степени стремителен, что я решила наплевав на принципы не жрать на ночь попробовать хотя бы - что получилось. Так вот когда распробовала, то поняла, что погорячилась, пообещав гостю запаковать оставшееся и дать с собой. И с утра навертела новых - еще более вкусных.
К сведению любителей поесть, кстати: ежели кулинарная книжка у меня все-таки выйдет, то будет за это спасибо Александру Гедальевичу Беленькому, натравившему на меня вчера очередное издательство который, как вчера выяснилось, прекрасно отдает себе отчет в том, что бокс в нашей жизни - не главное!
И вот если у кого-то вдруг возникнет желание получить от меня рецепт какого-то конкретного блюда - welcome. Напишу и запихну в книжку. А пока в круизе буду разгребать фотографии разной вкусной еды, которых скопилось немерено, пить шампанское и лопать кексы!
Появлюсь через неделю, наверное. Ну, не считая завтрашних аэропортов.
Метки: будни спортивного журналиста |
НЕ О ФУТБОЛЕ |
Мне кажется, что дело не только в зависти - это я о Жиркове. Фанатское сознание устроено достаточно интересным образом (много раз убеждалась). Когда люди много лет болеют за конкретного человека (а за Жиркова - было время - совершенно по особенному болела вся страна), они начинают искренне полагать, что имеют право диктовать этому человеку, как себя вести. И страшно возмущаются, если поведение кумира не совпадает с их представлениями о прекрасном. Почему-то вспомнила сейчас фигурное катание - сколько возмущения со стороны фанатов было направлено в адрес Кати Гордеевой, когда она начала открыто встречаться с Ильей Куликом. И ведь люди, подвергавшие ее обструкции, были искренне уверены, что очень преданы ей, что любят ее, стараются открыть ей глаза ради собственного блага и вообще лучше знают, как именно Катя должна себя вести всю оставшуюся жизнь. Как долго должна скорбеть по погибшему мужу, как именно должна хранить его память и так далее.
В отношении Жиркова меня вообще не интересует футбольная сторона дела. Самоутверждаться, как игроку, ему уже и ни к чему, собственно, человек (у которого семья, к тому же) просто сделал выбор. Такой нормальный бытовой выбор - где и как именно зарабатывать деньги. Но возмущаться-то зачем? Это - его выбор. Или в нашей жизни слишком мало людей, способных выстроить свою собственную жизнь так, как хочется, а не так, как принято, что возмущает, когда это делает кто-то другой? Почему мы до такой степени требуем от других, чтобы они соответствовали нашим взглядам? Странно...
И вот она, собственно, цена болельщицкой любви: любят-то исключительно себя - через кумиров в том числе. И возвышаются в собственных глазах за счет кумиров. Неважно - через любовь, или через ненависть.
Метки: будни спортивного журналиста право выбора Юрий Жирков |
ПРАВИЛА. ЗАЧЕМ? |
Отпуск выходит на очередной виток, через час - очередной рейс (в смысле - свободного времени прорва), поэтому удовлетворяю интерес, который в предыдущей теме показался мне наиболее ярко-выраженным, что ли. Буду ли я продолжать вести блог. Буду. Не далее как сегодня утром я расписывала календарь поездок/мероприятий на ближайшие шесть месяцев и обнаружила, что, начиная с октября (в сентябре очередная операция) он получается достаточно загруженным и, смею думать, интересным.
Некоторые события, тем не менее, навели меня на мысль, что целесообразно кое-что заранее объяснить. На берегу, так сказать. Чтобы потом не было мучительно больно... Ну, скажем, лишать возможности окружающих видеть свои комментарии в блоге, например.
Уже писала, но повторю еще раз. Блог я веду исключительно для собственного удовольствия. Никаких обязательств на этот счет у меня ни перед кем нет.
Дело даже не в том, что мне симпатичны здесь собравшиеся - хотя это в большинстве случаев именно так. Мне интересны мнения множества людей, чужой жизненный опыт, более широкое и глубокое знание отдельных видов спорта в том числе.
Но!
За отчетный период (уже повесив отпускной пост) я, например, получила несколько сообщений в личку. Достаточно графоманских "простыней". На темы, которые ну вот ни разу меня не интересуют. Типа - а вот ознакомьтесь с моим мнением по этому вопросу. Когда же я позволила себе заметить одному из авторов, что меня не то, что его мнение, а сам вопрос ничуть не интересует, ответом была откровенная обида: мол, человек думал, что я.... А я оказывается...
Короче: мне бы хотелось, чтобы сейчас, на берегу, любители неформальной переписки усвоили: садиться себе на голову лишь потому, что есть куда написать, я не позволю никому. Я вполне отдаю себе отчет в том, что за столь продолжительное время достаточно плотного общения я могла стать кому-то неинтересной. По тому самому принципу: "Я думал, что вы... А вы, оказывается..."
При этом мне хотелось бы, чтобы и каждый из гостей отдавал себе отчет в том, что он тоже может быть неинтересным. Как минимум - мне. И требовать к себе в этом случае внимания как минимум некорректно, как мне кажется.
Извините, я никого не хочу обидеть. И искренне рассчитываю, что подавляющее большинство респондентов - умные люди и не примут написанное на свой счет. Но содержание сегодняшней почты меня порядком взбесило.
И ведь была бы хоть одна здравая мысль в написанном...
Метки: будни спортивного журналиста |
ОТПУСК |
Временный перерыв, господа! Требуется отдых - и от компьютера тоже. Заглядывать сюда буду, но не более того. Есть гораздо более важные дела.
Всем - удач и хорошего настроения!
Метки: будни спортивного журналиста |
ВЕЛИКИЕ КОМБИНАТОРЫ |
Метки: андрей воронцов владимир сальников виктор авдиенко |
ПРОСТИТЕ, ОШИБЛАСЬ... |
...Незнакомец не сидел, а стоял, держа в руках какую-то книжечку в темно-сером переплете, плотный конверт хорошей бумаги и визитную карточку.
- Извините меня, что я в пылу нашего спора забыл представить себя вам. Вот моя карточка, паспорт и приглашение приехать в Москву для консультации, - веско проговорил неизвестный, проницательно глядя на обоих литераторов.
Те сконфузились. "Черт, все слышал," -- подумал Берлиоз и вежливым жестом показал, что в предъявлении документов нет надобности. Пока иностранец совал их редактору, поэт успел разглядеть на карточке напечатанное иностранными буквами слово "профессор" и начальную букву фамилии - двойное"В".
- Очень приятно, -- тем временем смущенно бормотал редактор, и иностранец спрятал документы в карман.
Отношения таким образом были восстановлены, и все трое снова сели на скамью.
- Вы в качестве консультанта приглашены к нам, профессор? -- спросил Берлиоз.
- Да, консультантом.
- Вы- немец? -- осведомился Бездомный.
- Я-то?.. - Переспросил профессор и вдруг задумался. - Да, пожалуй, немец... - сказал он.
- Вы по-русски здорово говорите, - заметил Бездомный.
- О, я вообще полиглот и знаю очень большое количество языков, - ответил профессор.
- А у вас какая специальность? - осведомился Берлиоз.
- Я - специалист по черной магии.
"На тебе!" - стукнуло в голове у Михаила Александровича.
- И... и вас по этой специальности пригласили к нам? - заикнувшись спросил он.
- Да, по этой пригласили, - подтвердил профессор и пояснил: - Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист... (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Господа! Мне хотелось бы принести искренние извинения уважаемому вице-президенту федерации плавания Виктору Борисовичу Авдиенко за то, что в одном из предыдущих постов ошибочно назвала его консультантом сборной России по плаванию. Не со зла. Ошиблась. Но, поскольку именно эта часть опубликованного мной текста вызвала болезненную реакцию, как мне любезно передали коллеги, я считаю необходимым принести по этому поводу публичные извинения. Ей-богу без умысла было. Просто ненужного начиталась перед сном.
Болейте за нас!
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира по водным видам спорта виктор авдиенко |
ЛЕКАРЮ - ЛЕКАРЕВО... |
Одно время в спорте была страшно популярна мануальная терапия. Для меня это вопрос в некотором роде больной, поскольку всегда были большие проблемы со спиной. И я никак не могла понять, почему каждый раз от мануалки становится вроде легче, а потом - резко хуже. Так продолжалось до тех пор, пока один умный человек мне все про мануальную терапию ни разъяснил. Да, есть специалисты, что называется, "от Бога". Которые (замечу, кстати) никогда не делают никаких резких движений, работая с пациентом. Потому что любые резкие движения только разбалтывают суставы и позвоночник. В результате чего спина начинает "вылетать" от любого неловкого движения.
Тот же врач мне сказал: "А шею трогать вообще никогда никому не давай. Тем более - незнакомым врачам. Одно неловкое движение - и ты инвалид на всю оставшуюся жизнь".
Это я вспомнила на фоне вчерашних разговоров с Настей Зуевой и ее тренером Наташей Козловой - когда Наташа рассказывала, до какой степени Настя доверяет немецкому врачу Хомму Джарави, который ее сейчас периодически лечит и консультирует. Великое счастье такого врача найти, скажу я вам.
В росийской сборной с врачами сейчас все в порядке. В смысле - их много. Один из них, по словам ребят, ничуть не хуже, чем тот немецкий спец, что лечит Зуеву. Во всяком случае о невероятно высокой степени своего профессионализма тот врач сам постоянно ребятам рассказывает. Что он прекрасно умеет делать все то же самое, что делает Джарави. Зуева даже попробовала как-то плечо у него подлечить. Врач прошелся по точкам - рука повисла на два дня.
О втором враче ничего не скажу. Не знаю. Знаю только, что когда-то она с Владимиром Сальниковым вместе плавала, по его протекции в сборную и попала.
Кстати в ходе нашей ватерпольной четвертьфинальной игры с американками мы обсуждали на трибуне с высокопоставленным российским спортивным чиновником Геннадием Петровичем Алешиным , что с врачами сейчас в российском спорте дело совсем неладно обстоит. Потому что их просто присылают в ту или иную команду из ФМБА (федерального медико-биологического агентства) по внутренней разнарядке. Без знания спорта, без знания специфики того или иного вида спорта - немудрено, что спортсмены от них шарахаются. Покровская, опять же, о том же самом говорила. Что врач в ее команде такой, что лучше бы его не было.
Ну не бред ли? У таких тренеров, как Покровская, как мне кажется, вообще должно быть все, что душа пожелает. Захочет Покровская, чтобы ее девочкам колыбельные на ночь пели - значит нужно без разговоров прислать какого-нибудь Киркорова с балалайкой. Раз уж эти девочки в таком количестве золотые медали поставляют.
Но сейчас я вообще перестала понимать, как работает эта система. Потому что плавательные врачи были рекомендованы в ФМБА как раз людьми плавательными и очень профессиональными - Сальниковым и Авдиенко (тот первый врач тоже то ли родственник Виктора Борисовича, то ли родственник его волгоградского знакомого, в общем - не посторонний человек).
С одной стороны я в этом вообще ничего предосудительного не вижу: с хорошим знакомым проще разговаривать, с такого проще требовать. Но главное при этом - чтобы спортсмены врачу доверяли. А вот если не доверяют - беда полная. У меня, например, сложилось впечатление, что не доверяют. Хотя я человек сторонний, могу ошибаться. Заранее приношу извинения, если это не так.
Но когда та же Зуева вскользь говорит о том, что ей было бы спокойнее и комфортнее выступать, если бы на соревнованиях рядом был конкретный врач или конкретный психолог, мне, например, не очень понятно, почему этих людей в сборной нет.
Аргумент "А если каждый станет отдельного врача требовать?" здесь, как мне кажется, не проходит. Хотя бы потому, что Зуева на данный момент показывает тот уровень результатов, который другим российским пловцам и не снился. И показывает их, замечу, прежде всего благодаря Джарави. Наши-то лекари, помнится, в сентябре вообще утверждали, что состояние Настиной спины и серьезное плавание - несовместимы…
Метки: чемпионат мира-2011 по водным видам спорта |
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО |
По утрам я наблюдаю в своем отеле одну и ту же картину: половина роскошного ресторанного зала занята китайскими волонтерами. Они завтракают неторопливо, со вкусом, накладывая громадные порции и по нескольку раз подходя к шведскому столу за добавкой. В отличие от вечно спешащих иностранных тренеров и судей волонтерам даже в голову не приходит собственноручно взять кофейник со специального стола - они терпеливо ждут, когда это сделает официант. И когда официант-китаец услужливо наливает им кофе, на лицах волонтеров просматривается неописуемое довольство внезапно им выпавшей красивой жизнью. И гордость - от собственной значимости.
Работают они плохо и медленно. К этому в Шанхае все уже успели привыкнуть, хотя иногда прорывается раздражение: что делают на чемпионате мира все эти люди? И зачем они вообще нужны - в таком количестве?Читать далее
Метки: чемпионат мира-2011 по водным видам спорта |
ПЛЫСТЬ И ГРЕБСТИ |
Был во времена незапамятные в сборной команде моего отца тренер, который упорно оперировал в своих профессиональных разговорах словом "Плысть". Типа - "Ты, Михалыч (это он так к отцу обращался), ты сам должен понимать, что моим девочкам этот сбор во Франции до зарезу нужен. Иначе плысть-то кто будет?"
Отец с его врожденной грамотностью, абсолютным музыкальным слухом и филологическим образованием однажды не выдержал. "Боба, - говорит. - Ну почему же "плысть"?
Тот подумал чуть, почесал в затылке и с непоколебимой уверенностью сказал: "Плысть, Михалыч". И для пущего, видимо, убеждения добавил: "Плысть и гребсти".
Так вот самое время пришло плысть и гребсти. Пока у россиян это получается не очень хорошо: из всех выступавших в утренних заплывах первого плавательного дня в финал пробилась только мужская эстафета 4х100 м вольным стилем. Которую мы вообще-то в Шанхае выиграть намереваемся.
Очень хочется верить, что для этих намерений у нас достаточно оснований.
Метки: чемпионат мира-2011 по водным видам спорта |
ГАСИМ ВХОД |
По многочисленным просьбам рассказываю всю правду про то, как входят в воду без брызг.
Одно из необходимых условий по умолчанию заключается в том, чтобы вход был вертикальным, линия рук как бы продолжала линию туловища, а локти были полностью выпрямлены - при полусогнутых локтях даже мужчинам не удается удерживать руки. Их швыряет назад отдачей так, что можно вполне получить сотрясение того, что в башке. А уж громадную гематому на тыльной стороне запястья - точно.
Механизм убирания брызг достаточно прост: при соприкосновении рук с поверхностью воды нужно как бы прорвать воду. Когда "глушеные" входы в воду только появились, особенным шиком считалось, если при входе раздается характерный "чикающий" звук, тело исчезает под водой, а сама поверхность остается спокойной. Как говорится, чтобы "вода не шелохнулась" - не было большого пузыря воздуха, появление которого (если приглядеться повнимательнее) сопровождает большинство нынешних "заглушенных" входов в воду.
Наиболее эффективной техникой для таких входов считалась следующая: кисти рук соединялись в своеобразный замок, который получается, если ладонью одной руки захватить большой палец другой и сжать кулаки. Вот так.
Но это еще не все. Для того, чтобы поверхность воды правильно прорвалась, при соприкосновении рук с поверхностью нужно было резким движением взять кисти "на себя". Вот так (если у вас не отражается эта карточка, значит нужно просто дождаться, пока лирушка перестанет глючить - другого объяснения у меня нет). В принципе на верхнем снимке кисть левой руки уже и находится в нужном положении. А правая пока недотянута
Главная сложность такой техники заключается в том, что заключительное движение кистями в сочетании с достаточно солидным сопротивлением воды создает слишком большую нагрузку. Вследствие которой у прыгуна начинают болеть запястья, воспаляться сухожилия и так далее. Как правило все вышечники прыгают с перебинтованными запястьями и это - побочный эффект входов в воду без брызг. Хотя сейчас абсолютное большинство спортсменов использует гораздо более щадящую технику гашения брызг. Ее суть заключается в том же самом - прорвать воду, чтобы в образовавшуюся воронку утянулись брызги, - но достигается это за счет иного хвата.
Вот такого - при котором ладонь одной руки просто ложится на тыльную сторону другой.
Такое соединение рук уменьшает нагрузку на запястье (поскольку оно менее подвижно), но имеет и минус: вода прорывается более грубо, соответственно, все брызги, которые "утягиваются" в эту воронку, спустя секунду-две как бы выбрасываются обратно на поверхность большим воздушным пузырем.
Такой вход тоже считается "погашенным", но визуально он воспринимается куда менее эффектно.
Я помню всего одно исключение в этом отношении. Совершенно выдающийся и к сожалению рано ушедший из жизни армянский прыгун Давид Амбарцумян входил в воду, просто растопыривая пальцы рук и ставя ладонь перпендикулярно воде. У него были настолько мощные руки и кисти, что он мог это делать. Его входы в воду были уникальны: сначала тело исчезало под водой, а потом с большой задержкой - иногда на 4-5 секунд - из под воды вырывался громадный - на полметра высотой - фонтан. Вот такая своего рода визитная карточка. Кроме Давида так не умел никто в мире.
Метки: прыжки в воду ликбез вход в воду |
ГАДЮКИНО. ЧЕТВЕРГ |
Командный заплыв на открытой воде мы проиграли к сожалению. А это - утренний вид из окна. Как специально...
Метки: чемпионат мира-2011 по водным видам спорта |
СТРАННЫЙ СПОРТ |
Думаю уже не первый день (и не первый год, если честно) и не могу найти ответа: почему я до такой степени равнодушна к соревнованиям по синхронному плаванию? И только вчера, сообщив в редакцию, что никакого репортажа о завоевании третьего золота в синхронном плавании от меня ждать не стоит (да, именно поэтому его нет - чтобы заинтересованные знали, в кого кидать камни), меня осенило: этот вид спорта представляется мне абсолютно не живым, потому что в нем нет борьбы. Вообще. Болельщики могут сколько угодно обсуждать опасность соперниц, великое мастерство русских (и это на самом деле так), но когда, работая на соревнованиях понимаешь, что вопрос золотой медали и всех остальных заодно это вопрос не борьбы, а времени, становится до такой степени скучно, что необходимость присутствовать на соревнованиях сводит челюсти.
Не далее как сегодня за завтраком спросила российского представителя техкома ФИНА сколько золотых медалей мы выиграем в Шанхае, он аж кофе мимо чашки лить стал. "Ты с ума, - спрашивает, - сошла - такие вопросы задавать? Или с недосыпу плохо соображаешь? Семь, разумеется".
Даже странно, не правда ли? У меня есть в синхронном плавании любимые программы, есть куча друзей, людей, перед самоотверженностью которых я преклоняюсь, но на этом - все. Главного - то есть интереса к происходящему во время соревнований - обнаружить в себе я не в состоянии.
Это ужасно на самом деле. Потому что с точки зрения журналиста писать о том, что до такой степени не представляет интереса - пытка.
Бессмысленно убеждать себя в том, что синхронное плавание - это искусство и уже ради этого заслуживает внимания. За искусством я предпочитаю ходить на балет. Там по крайней мере у артистов носы прищепками не изуродованы. Соревнование же, как мне кажется, может представлять интерес прежде всего самим соревнованием. И не думаю на самом деле, что я одинока в этом чувстве.
Метки: чемпионат мира-2011 по водным видам спорта синхронное плавание |
ВСЕ ПРО СИНХРОН |
Если в двух словах, то выглядеть это в соответствии с нынешними представлениями о прекрасном должно вот так и никак иначе. Синхронные прыжки. Спортсменок (кто вдруг не понял) на первом снимке две штуки. Фото РИА "Новости" разумеется
Хотите, кстати, знать, чем закончилась эпопея с моей коллегой Мариной - руководителем спортивной редакции ТАСС? Она сегодня прилетела в Шанхай и поведала поистине душераздирающую историю. В визе ей отказывали в китайском консульстве трижды. Точнее - присланному курьеру ТАСС. После третьего визита курьер сообщил, что Марину возжелал видеть лично генеральный консул. Было это вчера, когда Марина уже отчаялась, честно говоря, приехать на чемпионат мира ибо самолет сегодня с утра улетал. Но в консульство пошла.
Консул первым делом показал ей ее же паспорт. И хитрым тоном сказал: "Вот, ваша виза готова". На вопрос почему же, мол не отдаете, объяснил, что очень хотел познакомиться с представителем столь уважаемого информационного агентства лично. Мол, Китай - хорошая страна, Россия - хорошая страна и вообще Дмитрия Саутина он, консул, лично знает. Марина предприняла вторую попытку протянуть руку к своему паспорту. Консул подвинул документ к себе. Затем встал и, держа руку на маринкином паспорте, как на библии, торжественным тоном сообщил, что во имя дружбы между нашими народами...
В общем, он запел, повернувшись к воображаемому восходу, во всю ширь своей грудной клетки. И благополучно допел вот это дивное произведение до конца.
Маринка утверждает, что со слухом у консула все в порядке. Но от шока, судя по виду, не отошла до сих пор.
Метки: синхронные прыжки чемпионат мира-2011 по водным видам спорта |
ШАНХАЙ |
Ну, вот так вот примерно оно все из окна выглядит. Шанхай. Южное Бутово. Сейчас поеду в бассейн - пока китайцы добрые и машину дают. Завтра первый рабочий день, а сегодня - рекогносцировка на местности: понять, где находимся, понять, где центр и где можно поесть, чтобы не умереть сразу.
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира по водным видам спорта |
ШАНХАЙ |
Подозреваю, что эта тема будет вне времени и пространства - как табличка "Ушла на базу". Ибо в Поднебесной очень неважно обстоит дело с дружественным отношением к блогам и соцсетям. Да и вы от меня три недельки отдохнете. Комментарии отключать не буду, но просьба учесть, что начиная с завтрашнего дня возможности читать блог у меня скорее всего тоже не будет. Вопросы и пожелания можно слать либо в комментарии к материалам, либо на elena@sport-express.ru . Туда же крайне приветствуются советы на тему, что посмотреть в Шанхае, где купить еды где интереснее заниматься шоппингом, в общем - как выжить три недели без потерь для психики в крайне недружественной обстановке (Марина Банцекина, я очень тебе сочувствую и надеюсь, что за оставшееся время ты сумеешь вытрясти из этих ... людей нужные для визы документы)
Марина - это руководитель спортивной редакции ТАСС, кстати. Очень организованный (в отличие от меня) человек, отправивший все бумаги на аккредитацию три месяца назад и до сих пор не получивший от китайских организаторов необходимые письма для посольства. Хотя Международная федерация плавания в лице исполнительного директора подтвердила ее аккредитацию еще в начале июня, если не в мае.
Всем - хорошего чемпионата!
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира по водным видам спорта |
ВОДЫ ХОТИТЕ? |
У меня очередной домашне-хозяйственный наскок, связанный с приведением в порядок нужного, выбрасыванием ненужного и чисткой всяческих жилых площадей, и, как старожилы уже знают, лучше всего этот процесс сочетается у меня с активной работой за компьютером.
Короче, потихоньку начинаю отчитываться за пятничный очередной визит на Озеро Круглое и посему вашему вниманию прилагается
- Само Круглое (мама, тебе большой привет от Геннадия Дмитриевича Горбунова с настоятельным пожеланием передать, что именно от тебя он подчеркнул очень многое как в жизни, так и в професии. И он вовсе не считает, в отличие от тебя, что я - плохая дочь )))
- Интервью с Никитой Лобинцевым
Далее буду активировать ссылки по мере сдачи материалов, а там будет следующее:
- Интервью с Олегом Зайцевым (главный тренер прыгунов в воду)
- Интервью с Михаилом Гореликом (один из моих любимых тренеров в плавании вообще и человек просто немыслимой силы воли. Нечеловеческой. Мишка, ты - гигант! Я покрываюсь коркой зависти от одной только мысли о сброшенных тобой 15-ти килограммах!!!)
Еще у меня дома фантастический просто бефстроганов из утки с рябиновым желе и соевым соусом и ... какая уж тут диета...
Всем - хороших выходных!
Метки: юлия ефимова озеро круглое будни спортивного журналиста чемпионат мира по водным видам спорта михаил горелик никита лобинцев |
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ-ТО... |
У нас, между прочим, завтра будет известно, где именно состоятся Олимпийские игры-2018. Зимние в смысле. Пьончанг против Мюнхена и Анси. лимпийский посол Юна Ким против Олимпийского посла Катарины Витт и кого-то (не знаю кого именно) представляющего Анси. Все уже в Дурбане, все начеку и, если бы не чемпионат мира-2009 по биатлону, я бы, наверное, всецело была бы на стороне первого кандидата - Пьончанга.
Но тот чемпионат все же был и все, кто имел счастье там присутствовать, до сих пор, знаю, вспоминают мероприятие со смешаными чувствами. Причем преобладает в этой смеси чувств ужасный ужас и нежелание "добавки".
Дело было даже не в постоянном проливном дожде, сметавшим на своем пути все живое, а не только трассы. Но и в глобальной способности азиатских стран что-то организовывать. Там сам уклад жизни такой - сквозь призму вечности. Нет два часа нужного автобуса? Не срок!
Китай (упреждая вопрос) был исключением. Но во-первых, Южная Корея - это не Китай. А во вторых, тех волонтеров, что были задействованы в подготовке Игр в Пекине, били палками, не иначе. Если не бить и не орать на них постоянно - будет та же самая вечность. И если только орать - то же самое. Во всяком случае как раз сейчас, находясь в процессе подготовки поездки в Шанхай и ежедневно общаясь с представителями оргкомитета на протяжении последних двух недель и через день - с представителями китайского посольства, я убеждаюсь в этом все больше и больше.
Мюнхен, конечно же, фаворит. Там все неоднократно отлажено, в плане соревнований в том числе, а душа вот не лежит. Не знаю, почему. Не могу объяснить. Вспоминаю, что Катарина Витт - одна из наиболее любимых мной спортсменок, и все равно не могу. Возможно, потому, что в моем представлении зимняя Олимпиада - это камерность, уют, деревенское гостеприимство и так далее. Именно поэтому Игры в Уистлере были лучше, чем Игры в Ванкувере. Хотя вроде бы это были одни и те же Игры. Поэтому - Анси.
Насколько понимаю, французы без шансов, но болеть то это не запрещает? Пусть даже оставшиеся полдня...
Метки: олимпиада-2018 |
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС |
Прежде чем я пойду собираться на телевидение рассказывать о клифф-дайвинге, захотелось просто запостить сюда кусочек интервью с мамой и тренером двукратного чемпиона мира по прыжкам в воду Глеба Гальперина, которое я только что отправила в редакцию, благодаря чему чувствую себя кратковременно свободной.
Это не о спорте вообще и не о прыжках в воду в частности. Это об отношении к тем, кто дает результат. У нас чемпионов мира в индивидуальных прыжках в воду на 10-метровой вышке всего два за всю историю было, кто не в курсе. Дима Саутин и Глеб Гальперин.
Такой, мимоходный быт семьи из четырех человек - двух родителей, заслуженных тренеров России, и двух уже взрослых парней, один из которых заслуженный мастер спорта и двукратный, как я уже написала, чемпион мира, а второй только выходит на серьезный спортивный уровень, и почему-то я совершенно не сомневаюсь в том, что выйдет.
-... Живете вы вместе, или раздельно?
- Ох, больной вопрос вы затронули... Квартирный вопрос пока не решен, хоть нам и обещали его решить после Игр в Пекине. Прописаны мы вчетвером в небольшой квартирке общей площадью 46 квадратных метров в Бирюлево-Западном. На первом этаже к тому же. Есть еще квартира в Анино, которую нам в свое время предоставили от ЦСКА после того, как Глеб стал чемпионом мира-2005 в Монреале.
Мы получили ее, что называется, с голыми бетонными стенами, сделали полный ремонт, обставили. Но оформить жилье официально оказалось невозможным. Никто не знает, как это сделать. Получается, в любой момент квартиру у нас могут просто отнять . И длится все это уже почти шесть лет. Перед Играми в Пекине пообещали, что вопрос с отдельным жильем для Глеба будет решен, если сын завоюет олимпийскую медаль. Он завоевал, но ничего так и не изменилось.
- Подобная ситуация, знаю, была в свое время у двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Зайцевой.
- Так это один и тот же дом. Можно, наверное, не говорить об этом, но ведь все это – тот же самый быт. Хочешь-не хочешь, а не думать об этом невозможно. И никаких нервов уже не хватает, если честно...
Метки: глеб гальперин |