-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VeiThe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1131





Человек и Вселенная

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 21:16 + в цитатник
Человек последние несколько тысяч лет постоянно пытался осмыслить окружающий Космос. Создавались разные модели Вселенной и представления о месте человека в ней. Постепенно эти представления сформировались в так называемую научную теорию Вселенной. Эта теория окончательно сложилась к середине ХХ века. Основой существующей сейчас теории Большого взрыва стала теория относительности Альберта Эйнштейна.

Все остальные теории реальности в принципе являются только частными случаями этой теории, и поэтому от того, насколько верно теория Вселенной отражает истинное положение вещей, зависит не только правильность представлений человека о Вселенной, но и будущее самой цивилизации.

На основе созданных человеком представлений об окружающей природе создаются технологии, приборы и машины. И от того, какими они создаются, зависит, будет ли существовать земная цивилизация или нет.

Если эти представления неправильны или неточны, то они могут обернуться катастрофой.

Таким образом, из суждений чисто теоретических представления о природе Вселенной переходят в категорию понятий, от которых зависит будущее цивилизации и будущее жизни на нашей планете. Поэтому то, какими будут эти представления, должно волновать не только философов и представителей естественных наук, но и каждого живущего человека.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ицюань - "кулак разума"

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 20:33 + в цитатник
fuhuyao (311x221, 17Kb)
Одна из интереснейших систем ушу, которая пользуется в Китае большой популярностью при этом оставаясь почти неизвестной за его пределами - ицюань, называемая также дачэнцюань. Общеизвестны три так называемые "внутренние" системы: тайцзицюань, багуачжан и синъицюань. В последнем случае иногда говорят о трех школах: класической, естественной и синтетической. Однако это деление уже устарело. То, что в двадцатых годах нашего века называли естественной школой синъиюань, эволюционировало в совершенно новом направлении, отдельной системы - ицюань (дачэнцюань).

Создателем ицюань (название можно перевести как: кулак разума либо ментальный бокс) был Ван Сянчжай (1886-1963). Его история начинается также как истории многих других выдающихся мастеров. В детстве он был слабым и часто болел. Поэтому его родители решили, что для укрепления тела и улучшения здоровья он будет брать уроки ушу. Маленькому Ван Сянчжаю (в детстве его называли именем Нибао) повезло потому, что в соседней деревне жил Го Юньшэнь, большой знаток синъицюань, один из самых выдающихся мастеров в истории ушу. У Го Юньшэня было много учеников, но похоже только Ван Сянчжай, который начал учебу когда Го был уже в пожилом возрасте, изучил его систему полностью. Го относился к нему как к собственному сыну (его единственный сын погиб в результате неудачного падения с лошади).
читать дальше...

Метки:  

Дельфины - "параллельная цивилизация"

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 19:56 + в цитатник
175775 (308x582, 39Kb)
Природа загадывает порой удивительные загадки. И одной из таких загадок, без сомнения, остаются дельфины. Несмотря на то что они обитают часто на виду у человека, знаем мы о них очень мало. Но даже то немногое, что известно об этих животных, поражает. Дельфины обладают поистине удивительными способностями. Настолько удивительными, что американец Джон Лилли, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском университете, назвал дельфинов "параллельной цивилизацией". Поразительно, но рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности. За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания.

Дельфин - разумное животное. Новые аргументы в пользу этой гипотезы дали недавние исследования ученых из Пенсильванского университета. В течение достаточно длительного времени специалисты изучали язык дельфинов и получили поистине потрясающие результаты. Как известно, звуковые сигналы возникают в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь" объемом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объем их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 16 раз

Есть ли «тайный код» в УШУ ?

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 16:32 + в цитатник
Прошло почти два десятилетия с момента начала активного развития ушу (кунфу) в России. Создана масса клубов, федераций, групп, написаны десятки книг – удачных и не очень. С того момента наши знания о внутренней традиции боевых искусств расширились, некоторые наши взгляды и подходы изменились. Но все же есть одна вещь, которая для широкой публики, для любителей и непосвященных так и осталась непонятой и даже не увиденной – это особого рода тайная сторона ушу.

За десятилетие прошедшее с момента моих первых публикаций по ушу многое, кажется, должно было измениться в картине китайского ушу. Но, как ни странно, изменилось не очень многое. Просто те процессы, которые только-только начинали проявляться десятилетие назад, сегодня окончательно обрели силу. Ушу еще больше коммерциализировалось, превратилось в вид массового развлечения, а истинная тайна так и осталась тайной.

Многое меняется и в самом Китае – даже знаменитый Шаолиньский монастырь сегодня окончательно превратился в музей под открытым небом и центр развлечений, наподобие «Диснейленда», его руководство не чурается отрытой коммерческой деятельности, а многие известные мастера покинули его и ведут преподавание в небольших полузакрытых школах. Такова дань вступления в «материальный мир», где утрачиваются очень многие духовные традиции.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Джидду Кришнамурти О МЕДИТАЦИИ

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 16:00 + в цитатник
krishnamurti-19 (373x518, 20Kb)
«Медитация – это раскрытие нового»

Медитация – это раскрытие нового. Новое – вне и выше повторяющегося прошлого, и медитация – прекращение этого повторения. Смерть, которую несёт с собой медитация, есть бессмертие нового. Новое – вне пространства мысли, и медитация есть безмолвие мысли.

Медитация – не достижение, не погоня за видением, не возбуждение ощущения. Она подобна реке, неукротимой, стремительно текущей и затопляющей берега. Это – музыка без звука; её нельзя приручить, её нельзя использовать. Это безмолвие, в котором с самого начала перестал существовать наблюдающий.

Солнце ещё не взошло; сквозь деревья можно было видеть утреннюю звезду. Стояло поистине необыкновенное безмолвие. Не безмолвие, возникающее между двумя шумами или звуками, но безмолвие, не имеющее никакой причины, безмолвие, должно быть существовавшее в начале мира. Оно наполняло всю долину и холмы.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Расширенное сознание человека (Со-Знание) становится орудием Бога в Творении...

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 18:12 + в цитатник
Автор:В.П.Гоч, С.В.Белов
Работа в причине.

...Мы живем в удивительную эпоху Смены и Переключения Времени, эпоху становления нового человека и человечества, эпоху вхождения человека в Духовный Мир...

...Мир Причины является нижним уровнем Духовного Мира и без его познания невозможно выйти в Духовный Мир;

Тело причинности человека проявляет низший аспект его духовного тела и невозможно развить в себе высшие духовные качества с багажом негативной кармы.

Карма творится главным образом мыслями и мы все время, без передышки как-то мыслим, в основном - негативно, притягивая к себе соответствующие силы...

...Только в духе (в Причине) возможна успешная борьба с нечистыми силовыми образованиями и существами других миров. Энергетическая борьба всегда приводит к поражению. В Причине возможна трансформация нечистых духов, после чего они никогда не возвращаются к человеку, а возвращаются Природе как чистая творческая потенция;

Требование Времени - духовная трансформация и обновление человека. Если начать обновление с тела причинности - оно будет протекать мягко, ибо человеку через изучение причинности открывается знание себя в духовном теле...
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Об Алтае

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 15:23 + в цитатник
Фотохудожник Владимир Лерон
 (443x700, 26Kb)
Алтай - величественная страна степей, округлых сопок, высокий гор, зубчатых утёсов, белоснежных ледников, опасных скал, хвойных лесов, неповторимого коврового разнотравья, хрустальных ручьёв, озёр-блюдечек, шумных водопадов и быстрых рек.

Название "Алтай" происходит от монгольского слова "алтан", что означает "золотой".

"Седовласый Алтай", "Алтай-хан", "богатырь-Алтай", "жемчужина Азии". Все эпитеты и метафоры, которые используют для описания этой большой горной страны, связаны с символикой мощи, силы, мужественности, древности. Из древних легенд и преданий появился образ богатыря, мудрого как гора, решительного как стремительная река, смелого как горный ястреб, хладнокровного как вековой ледник.

Понять историю и настоящее Алтая, игнорируя его природу, невозможно, как нельзя воспринимать людей, здесь живущих, отдельно от гор, пещер, степей и равнин. Почувствовать природу Алтая может каждый, надо только быть к ней чутким, внимательным и бережным.
читать дальше...



Процитировано 4 раз

Кто ты? Звездный Посланник...

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 16:06 + в цитатник
tg48 (500x699, 164Kb)
Войдя в соседний зал, состоящий из золота, драгоценных камней, ярко переливающихся под светом чудесных кристаллов, свисающих с потолка, Богомудр увидел на стене Карту Шамбалы, где были обозначены все залы и лабиринты подземного города. Великие библиотеки, где хранились священные книги всех времен и народов, все Великое Знание изшедшее в свое время из Шамбалы и передаваемое людям ее Иерархами - великими Учителями человечества. На карте были обозначены лаборатории, где производились таинственные загадочные эксперименты. Были и хранилища, где в летаргическом сне лежали тела всех рас и всех народов, представляющих Землю. Были здесь великаны и карлики, атланты и лемурийцы, негры и китайцы. Так хранились генотипы всех жителей Земли.
Обозначен был на карте и южный вход в Шамбалу, которым входили туда подвижники из Тибета, Китая и Индии. Он же сам вошел в северный вход, расположенный в пещере Алтая. Южный вход находился у истоков Брахмапутры. Он распологался под одним из водопадов, образуемых Брахмапутрой в начале ее течения. Поток воды скрывал проход в таинственный грот.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Витязь на распутье...

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 16:02 + в цитатник
НА РАСПУТЬЕ

Полустёрты старинные знаки
На щербатой от взоров плите.
Расползлись три дороги во мраке
И в убогой лежат наготе.

Кто направо - за бранною славой.
Кто налево - за длинной деньгой.
Ну, а прямо - за девой-забавой
Или просто за бабой-ягой.

Выбирай же любую, калИка, -
Все сойдутся за краем земли.
Шли от мала по ней до велика,
Тьмы и тьмы в эту темень ушли.

Что ж стоишь словно вкопанный, странник?
Говоришь, что планета не та?
...Заждалась тебя, звёздный посланник
Придорожная эта плита!
pic_resize1 (699x393, 53Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 10:00 + в цитатник
За последние два-три миллиарда лет карта мира претерпела колоссальные изменения. Геологи полагают, что первоначально все земли составляли один единый континент, Пангею, стоявший посреди громадного океана. Затем он распался на Лавразию, включавшую в себя нынешние Северную Америку, Европу, а также Северную и Центральную Азию, и Гондвану, в которую входили теперешние Южная Америка, Африка, Антарктида, Индия и Австралия, между которыми пролегало огромное средиземное море (Тетрис). За долгие века Лавразия и Гондвана заросли бескрайними лесами, уничтоженными резкими переменами климата. Затем, терзаемые ледниками и разрываемые подземным давлением, вызванным колебаниями магнитного поля Земли, колоссальные плиты земной коры стали трескаться и медленно отступать до тех пор, пока не приняли свою сегодняшнюю форму.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 4 раз

Личное...

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 09:35 + в цитатник
Витает интересная мысль:
"... Наше движение, Наше ПРОСВЕТЛЕНИЕ, подрывает жизнеспособность СИСТЕМЫ (матрици) в связи с этим системные работники (системники) принимают все мыслимые и немыслимые меры, отсюда виснут и сгорают компы...но стоит набрать КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ они уже не смогут справится с ситуацией...и что все те кто восстали против СИСТЕМЫ воспринимаются ей как ВИРУСЫ..."
Мы ВИРУСЫ для СИСТЕМЫ ?
24225805 (700x525, 61Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

ВСЕЛЕННАЯ КАК ГОЛОГРАММА

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 10:22 + в цитатник
Вселенная – объективная реальность, или голограмма? В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, хотя есть люди, поверившие в его открытие и способные изменить лицо науки. Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить более радикальные объяснения.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 4 раз

Чже Цонкапа ПУТЬ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 19:40 + в цитатник
 (699x110, 28Kb)

1.Склоняюсь ниц перед главою [рода] Шакьев(1)
Чьё тело обретено совершенной полнотой благих деяний,
Чья речь исполняет надежды бесчисленных существ,
Чей ум ясно обозревает все без исключения познаваемые объекты, как они есть.

2.Поклоняюсь лучшим сыновьям этого несравненного наставника:
Непобедимому — Майтрейе(2) и сладкозвучному — Манджугхоше(3),
Взявшим на себя весь груз деяний Победоносного,
Игрой своих форм являющимся в бесчисленных мирах.

3.Припадаю к стопам Нагарджуны(4) и Асанги(5) —
Украшениям Джамбудвипы(6), прославившимся в трёх мирах,
Давшим истолкование крайне труднопостижимой Матери Будд — Праджняпарамиты —
В соответствии с мыслью Учителя.

4.Поклоняюсь возжёгшему Светильник — Атише(7),
Держателю сокровищницы совершенно безошибочных полных и сущностных святых наставлений,
Линий преемственности Пути глубокого воззрения и Пути обширных деяний,
Происходящих от Двух великих основателей [Нагарджуны и Асанги].

5.Почтительно склоняюсь перед Духовными Наставниками, Движимыми милосердием, применяющими искусный метод, освещающими Путь,
Духовным оком обозревающими все обширные учения Будды и открывающими счастливцам Высшие врата, ведущие к Освобождению.

6.Из всех мудрецов Джамбудвипы — главное украшение короны,
Сияющее среди существ, как победный стяг, — Нагарджуна и Асанга, [так как]
От них происходит благородная линия передачи учения "Этапов пути к просветлению".
Исполняя надежды всех без исключения существ девяти миров,
Святые наставления эти подобны Царю Силы —
Драгоценности, исполняющей желания.

7.Поскольку святой текст [Ламрим] объединяет потоки тысяч превосходных писаний,
Он [представляет собой] — океан великолепных объяснений.
[Благодаря чему] все учения познаются как непротиворечивые,
Множество изречений Будды — как практические наставления,
Легко постичь мысль Победоносного
И спасти [существ] из пропасти тяжкой недобродетели.

8.Поэтому мудрецы Индии и Тибета — многочисленные счастливцы(8) —
Опираются на наивысшие наставления —
Этапы пути для трёх видов личности.
Средь тех, кто наделён аналитическим умом,
Найдется ли не увлечённый [изучением] Ламрима?

9.Утвердившись в понимании того, что даже одно-единственное изложение или слушание [объяснения] этого метода [Ламрима],
В котором собраны все сущностные наставления Будды,
Несёт непревзойдённое накопление благих заслуг проповедования и слушания Святой Дхармы, размышляй о заключённом в нём смысле.

10.Затем, причиной собрания всех
Благих условий в этой и грядущей жизни
Является связь с добродетельным Духовным Наставником, указующим путь. Вверяйся же ему в мыслях и поступках надлежащим образом,
Не отрекайся от него даже под страхом смерти,
Радуй его подношениями исполнения его наставлений.

Я, йогин [лама Цонкапа], так практиковал,
И ты [ученик], стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

11.Это благоприятное рождение(9) превыше драгоценности, исполняющей желания(10).
Его отыскав, обладаешь им только теперь.
Труднодостижимое и легкоразрушаемое, оно подобно вспышке молнии на небе.
Обдумав так, осознай, что все мирские дела
Подобны шелухе, поднятой ветром.
[Поэтому] денно и нощно извлекай из него суть.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

12.Уверенности нет, что вновь родишься человеком,
А не отправишься, покинув этот мир, в дурной удел.
Три Драгоценности(11) от этого страха защитят наверняка.
Поэтому принятие Прибежища должно быть непоколебимо(12),
А выполнение обетов безупречным.
Также, хорошо обдумав результаты благих и неблагих деяний,
Практикуй должным образом
Принятие [благих дел] и отказ [от дурных].

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

13.Для осуществления Высшего пути
Нужна основа(13), обладающая совершенными качествами(14).
До тех пор, пока не обретёшь её, вперёд не продвинешься.
Поэтому усердствуй в создании совершенных причин(15).
Три двери(16) осквернены загрязнениями моральных падений.
Поскольку особенно важно очистить кармические скверны,
Постоянно заботься об опоре на все четыре силы(17) в практике очищения.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

14.Если не усердствовать в размышлениях
Об Истине Страданий и изъянах сансары,
То не зародится стремление к Освобождению(18).
Если не размышлять об Истине Источника,
О процессе вхождения в самсару(19),
То не узнаешь способ отсечения её корня.
Отречение от мирского существования основано
На распознавании изъянов самсары и тех оков, что удерживают нас в ней.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

15.Зарождение устремлённости к Просветлению —
Несущий столп пути Высшей Колесницы;
Фундамент и опора великих деяний [бодхисаттвы];
Нектар, превращающий в золото два накопления;
Сокровищница, вобравшая в себя необозримые собрания заслуг.
И все герои-бодхисаттвы, зная это,
Всецело привержены драгоценной, наивысшей Устремлённости к Просветлению,
Всегда храня её как драгоценность сердца.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

16.Даяние — драгоценность, исполняющая желания,
Осуществляющая надежды существ;
Острейший меч, рассекающий путы скупости;
Деяния бодхисаттв, дарующие силу бесстрашия и решимости;
Причина славы в десяти сторонах света.
Зная это, мудрецы становятся на благородный путь
Совершенного даяния тела, имущества и добродетели.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

17.Нравственность — воды, смывающие грязь недобродетельных поступков;
Прохладный лунный свет, что остужает жар от лихорадки омрачений;
Она возвышается среди девяти видов существ, подобно горе Меру;
Силой безупречной добродетельности своей заставляя склониться всех живущих.
Зная это, все благородные существа, в чистоте приняв, хранят [нравственные] обеты как зеницу ока.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

18.Смирение — лучшее украшение сильных,
Превосходнейшая аскеза [противоядие] от омрачений сознания;
Птица Гаруда — для враждебной змеи гнева;
Крепкий панцирь — для меча грубых слов.
Зная это, бодхисаттвы приучаются к облачению
В доспехи наивысшего смирения всевозможными способами.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

19.Если ты облачен в доспехи непоколебимого, неустанного Усердия,
То, подобно возрастающей луне,
Возрастут благие качества текстуальных познании и духовных реализаций,
Все деяния обретут глубокий смысл,
И любые долгосрочные начинания(20) осуществятся, как задумано.
Зная это, все бодхисаттвы порождают великое усердие, устраняющее всякую леность(21).

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

20.Сосредоточение — Владыка, повелевающий умом.
Сфокусированный [ум] подобен непоколебимой горе Меру.
Направленный, он постигает любой благой объект.
Сосредоточение ведёт к великому блаженству податливых и деятельных тела и ума.
Зная это, могучие йогины побеждают врага — блуждание ума,
Всегда пребывая в однонаправленном сосредоточении [дхьяны].

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

21.Мудрость — это око, зрящее таковость,
Путь изничтожения корня самсары,
Сокровищница благих качеств, превозносимая во всех учениях Будды,
Наилучший из известных светильник, рассеивающий мрак неведения.
Зная это, мудрецы, возжелавшие Освобождения,
Творят сей путь с упорством непрестанно.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

22.Но одно лишь единонаправленное сосредоточение не способно отсечь корень самсары.
Да и мудрость без умиротворённого пребывания омрачений не искоренит, сколько ни анализируй.
Мудрость, совершенно исследующая природу реальности,
Оседлав коня умиротворённого пребывания,
Острым оружием логики Мадхъямаки, свободной от крайностей,
Разрушает все опоры восприятия, цепляющегося за крайности.
Подобным образом верно исследующий, открытый ум расширяет горизонты мудрости, постигающей таковость.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

23.Нужно ли говорить, что самадхи достигается благодаря однонаправленному фокусированию ума.
Но необходимо и верное аналитическое исследование,
И особо прочное, неколебимое пребывание ума на природе всего сущего [исследуемом объекте].
[Вот что] порождает самадхи.
Воистину достойны восхищения постигшие [это] мудрецы, усердствующие в слиянии воедино двух практик:
Умиротворённого пребывания [шаматхи] и глубинного постижения [випашьяны].

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

24.Достойны восхваления деяния бодхисаттв, выводящие за пределы самсары,
Использующие единение метода и мудрости,
Посредством медитации на два вида пустоты:
Пустоту, подобную пространству(22), [в период] медитативного равновесия,
И пустоту, подобную иллюзии(23), [в период] последующего постижения.
Понимая это, не довольствоваться односторонним путём — вот стезя счастливцев.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

25.[Поступая], как было объяснено ранее,
Зародив Общий Путь, необходимый для обоих Высших Путей Великой Колесницы:
Пути причины и Пути плода,
[Ученики] вступают в Великий Океан Тантры,
Полагаясь на покровительство [искусного] учителя — мудрого капитана,
Опираясь на [его] полные устные наставления.
Тем самым наполняя глубоким смыслом достигнутое ими [благоприятное] человеческое рождение.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

26.Молюсь, чтоб силою всех тех благих заслуг,
Что я обрёл, изложив здесь доступными словами
Сей совершенный, полный, радующий Просветлённых Путь,
Стремясь приучить [к нему] свой собственный ум,
А также принести пользу другим счастливцам,
Живые существа вовек не разлучались бы с Благим Путём.

Я, йогин, так практиковал,
И ты, стремящийся к Освобождению, последуй моему примеру.

27.Благопожелания:
Пусть во всех рождениях
Мы не разлучимся с Благородным учителем,
Будем наслаждаться возвышенным Учением
И, в совершенстве обретя все качества Земель и Путей,
Без промедления достигнем состояния Ваджрадхары.

Примечания

1. Будда Шакьямуни.
2. Будда Майтрейя — грядущий будда, находится в чистой земле Тушита.
3. Манджугхоша — Манджушри, божество мудрости.
4. Нагарджуна — индийский философ I—II вв. н.э. С него берёт начало линия преемственности духовной традиции Глубинных воззрений. Создатель философской школы Мадхьямака.
5. Асанга — индийский философ IV—V вв. н.э. Положил начало линии преемственности духовной традиции Обширных деяний. Ученик Будды Майтрейи.
6. Джамбудвипа — в буддийской космологии — один из четырёх островов-континентов, расположенных вокруг горы Сумеру, находящийся к югу от неё. Обитатели Джамбудвипы в прошлых жизнях совершали неблагие действия, поэтому живут не так радостно, как жители других континентов. "Украшения Джамбудвипы" — философы Нагарджуна, Асанга, Арьядева, Васубандху, Дигнага, Дхармакирти.
7. Джово Атиша (Дипамкара Шриджняна) (982—1054) — выдающийся буддийский йогин-философ, живший в Индии и позже учивший в Тибете. Родом из королевской семьи. Получил блестящее светское и духовное образование. Как отмечает автор текста Чже Цонкапа, "...биография Атиши восхищает умы учеников, потому что побуждает их к практике".
8. Счастливцы — те люди, чья благая карма (или "счастливая судьба") позволила им встретиться с учением Будды.
9. Имеется в виду человеческая жизнь, ставшая драгоценной вследствие обладания восемью свободами и десятью благими условиями. См. Ламрим, т. I, с. 130-145.
10. На санскрите Чинтамани.
11. Три Драгоценности — Учитель — Будда, Учение (Дхарма), Духовная община (Сангха).
12. Принятие Прибежища. См. Ламрим, т. I.
13. Человеческое тело.
14. См. Ламрим, т. I, "Закон кармы", с. 317—319. "Хотя благодаря отказу от десяти неблагих деяний обретается хорошее положение, но если достичь совершенного положения для достижения Всеведения, то продвижение по Пути ни с чем не сравнимо".
Восемь созревших достоинств:
1) долголетие;
2) прекрасная внешность;
3) благородное происхождение;
4) благосостояние;
5) уважаемое слово;
6) обширная внимательность;
7) мужское рождение;
8) сильная натура (способность к действию).
15. Там же, с. 320-322.
16. "Три двери" — тело, речь, ум. (Ламрим, т. I, с. 279).
10 неблагих деяний:
тела:
1) убийство;
2) воровство;
3) распутство.
речи:
1) ложь;
2) злословие;
3) грубое слово;
4) пустословие.
ума:
1) алчность;
2) гнев;
3) ложные воззрения.
17. "Четыре силы" (Ламрим, т. I, с. 330).
1) сила покаяния;
2) сила опоры;
3) сила благого деяния;
4) сила отказа от повторного действия.
18. Стремление к Освобождению, или Отречение для трёх видов личности трояко:
— уровень малой личности заключается в отречении от привязанности к этой жизни;
— уровень средней личности — в отречении от сансары как таковой;
— уровень высшей личности — в порождении устремлённости к просветлению.
19. См. Ламрим, т. II, с. 75—84 (о 12-звенной цепи).
20. Имеется в виду достижение просветления.
21. Три вида лени:
1) откладывание на потом;
2) увлечение мирскими занятиями;
3) неверие в собственные силы, самоуничижение, малодушие.
22. Т. е. Абсолютную истину.
23. Т. е. Относительную истину.


Цонкапа. Ламрима. - http://www.theosophy.ru/byauthor.htm

Метки:  

Пробудитесь!

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 17:43 + в цитатник
Когда Будда стал просветленным, он воскликнул: - Это невероятно! Значит я с самого начала был просветленным, а все эти цепи и оковы были лишь сном!

Впоследствии, когда люди спрашивали его: "Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?", Будда неизменно отвечал: "Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность".

Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил:

— Люди приходят к тебе с разными проблемами, а у тебя на все "недуги" один рецепт. Например, один человек спрашивает: " Как избавиться от гнева?", ты ему отвечаешь: "Будь осознанным!" Другой спрашивает: "Как избавиться от жадности?'', ты ему отвечаешь: "Будь осознанным!" Третий спрашивает: "Как избавиться от

обжорства?", ему ты тоже советуешь: "Проявляй осознанность". Как это понять?

Будда ответил:

- Их недуги отличаются друг от друга, как отличаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все придут ко мне и спросят, я скажу им: "Начните осознавать! Пробудитесь!"
Будда (622x414, 39Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

СВОБОДА

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 20:19 + в цитатник
Мне ненавистны ваши убеждения, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их свободно высказать. (Вольтер)

Свобода ничего не стоит, если не включает в себя право на ошибку. (Махатма Ганди)

Помните: чем больше спрос, тем меньше цена, которую надо платить за свободу. (Станислав Ежи Лец)

Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть, и вы свободна, если у вас достаточно мужества, чтобы быть свободным. (Марат)

По идеям бесполезно палить из пушек. (Антуан де Ривароль)

Всякая власть от Бога, но всякая болезнь тоже от Бога. Значит ли это, что запрещено звать врача? (Руссо)

Чем больше запретов, тем беднее народ . (Лао-Цзы)

Если свобода хоть что-то значит, она означает право людей говорить то, что вам не приятно слышать.

Свобода - есть осознанная необходимость. (Ф. Энгельс)

Свободен тот, кто может не лгать.

Свобода - это не то, что вам дали. Это - то, что у вас нельзя отнять. (Вольтер)

Свобода - это право делать все, что не вредит другим. (М. Клаудиус)

Свобода страшно боится любви могущественных людей. (А.Ситнянский)

Кто не умеет быть бедным, никогда не будет свободным. (В. Гюго)

Пусть лучше хоть кто-то будет счастлив, чем никто, как случилось бы при установлении полного равенства. (Самюэль Джонсон)

Если народ может быть спасен одним единственным человеком, он заслуживает кнута. (Иоганн Зёйме)

По настоящему свободен только тот, кто утратил все, ради чего стоило жить. (Э.Ремарк)

Курящие и некурящие не могут быть одинаково свободны в одном купе. (Джордж Бернард Шоу)

Чем выше спрос, тем ниже цена, которую надо платить за свободу. (Станислав Ежи Лец)

Где нет свободы критики, там ни одна похвала не может быть приятна. (Бомарше)

Если людям предложить выбор между свободой и сэндвичем, они выберут сэндвич. (Джон Бойд-Орр)

Необходимость избавляет нас от трудностей выбора. (Вовенарг)

Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. (Вольтер)

Любые привилегии - могила для свободы и справедливости. (И. Зейме)

Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть: вы свободны - если у вас есть мужество стать свободным. (Марат)

Кто не любит одиночества - тот не любит свободы. (А. Шопенгауэр)

Никто не может быть свободен, пока все не свободны. (Герберт Спенсер)

Все любят свободу, но некоторые требуют её только для себя, а кто то для всех. (К. Берне)

Свобода в том, чтобы зависеть только от законов. (Вольтер)

Метки:  


Процитировано 2 раз

СЕВЕРНЫЙ ЛОТОС (Баир Дугасов)

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 18:28 + в цитатник
ВОПРОС

У вечной звезды я спросил на рассвете:

«Что значит мой свет, если нету бессмертья?
Что значит мой голос на этой Земле,
такой незаметной в космической мгле?»
Звезда не ответила, тая в тумане.
Неужто в безмолвии суть мирозданья?
И солнце дрожало на капельках рос.
Был смертен мой голос, но вечен вопрос.

СЕВЕРНЫЙ ЛОТОС (436x561, 70Kb)

Шесть священных слогов
отзываются вечности эхом:

«Ом-ма-ни-пад-мэ-хум».
Снег сверкает на острых вершинах,
которым три вечности лет.
Снег доверчиво тает,
дыханьем моим на ладони согрет.
И от времени выцветший флаг
над крыльцом сельсовета,
как опавший листок,
погружается в Лету.
И на горьком пространстве
буксует времен колесо.
И грядущее в муках
свое обретает лицо.
А на белых снегах
распускается северный лотос.
Это храмы мои возвращаются,
вера и голос.
Возвращается степь
к сокровенным истокам и вехам.

«Ом-ма-ни-пад-мэ-хум».

ТЕБЕ

Когда любили землю небеса
и пламя страсти Гея исторгала,
и на ресницах Азии слеза
приобретала контуры Байкала,
сошлись луна и солнце в синеве,
знай — это память о тебе.
Когда хурчин, глаза полузакрыв,
поет тоской пронизанную песню,
и стая птиц взмывает к поднебесью
и на мгновенье миром правит миф
о женщине — пралебеди степей,
знай — это песня о тебе.
Когда уставший от планеты бог
скрывается в ночной тиши вселенной,
вновь в самую стальную из эпох
струится лунный свет благословенный
по облакам, аллеям и траве, —
знай — это нежность о тебе.
Когда в порыве мир спасти струной
я от бессилья задыхался, смертный,
вселился в сердце облик нежный твой
и примирил мое мгновенье с бездной,
и тихо благодарен я судьбе, —
знай — это только о тебе.

НАЯН-НАВА

Наян-Нава, Наян-Нава —
есть на земле простор такой.
Наян-Нава — растет трава,
Наян-Нава — снега и зной.
Наян-Нава — скакун летел.
Наян-Нава — кочевник пел:

«Где расседлаю я коня,
там дом и родина моя».
Наян-Нава, Наян-Нава —
напев волнует и меня.
Есть на земле, как острова,
обетованные края.
Наян-Нава, Наян-Нава...
А может, это тот простор,
где Кукунура синева
у Гималайских блещет гор.
А может, это ширь земли
и горизонты степняка,
где юрты белые вдали
уходят ввысь, как облака.
Наян-Нава, плывут века.
Наян-Нава — как зов степной
и неизбывная тоска
по вольной жизни кочевой.
Наян-Нава, в душе моей
как заповедные слова,
как тайна светлая степей —
Наян-Нава, Наян-Нава.

Метки:  


Процитировано 2 раз

ТРОИЦА

Среда, 07 Ноября 2007 г. 18:58 + в цитатник
index3_clip_image002 (477x636, 74Kb)
Толкование смысла Троицы и споры о ней ведутся чуть ли не с самого возникновения христианства. Троица есть понятие о Боге – едином, но воплощенном одновременно в трех равнозначных лицах: Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Отец олицетворяет безначальное Первоначало, Сын – абсолютный Смысл, Дух – животворящее начало. Они же символизируют и иные значения: “Ты, Я и Он”, “Память, Мысль и Любовь”, “Вера, Надежда и Любовь”, “Прошлое, Настоящее и Будущее” и даже такое сложное, идущее еще от раннего христианства соотношение, как “Объект познания, Акт познания и Воля к познанию”.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 6 раз

СВЯТОГОР (Н.К. Рерих)

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 18:30 + в цитатник
Святогор - загадочный персонаж русского эпоса. Очень могуч и силен этот богатырь. Не только нет такого человека, который с ним на бой бы вышел, сам Святогор не может совладать со своей силушкой, тяжело ему её носить в себе. Чувствует, как силушка по жилам его бьётся, переливается. Вырос Святогор выше лесу стоячего. Выпрямится, достанет до облака ходячего. Земля колеблется под его богатырскими шагами. Пойдет по берегу - моря из берегов выливаются. Только и держат еще на себе богатыря Святых Гор утёсы каменные; они одни как-никак выносят на себе его мощь богатырскую. В отличие от других богатырей Святогор всегда живет на Святых Горах и изредка ходит в Святую Русь. И в этом можно увидеть родство русского и индийского эпоса. (360x479, 51Kb)

Н.К.Рерих писал: "Не удивительно, что в песнях и гаданиях цыган слышится много санскритских слов, ведь цыгане - выходцы из Индии. Гораздо удивительнее, что в песнях русских сектантов оказывались целые санскритские песнопения, хотя и в очень искаженном виде. Сказание об Иосифе - царевиче индийском. Беловодье. Множество санскритских корней в русском языке. Афанасий Тверитянин в Индии. Долгорукий при Акбаре. Если поискать да прислушаться непредубежденно, то многое значительное выступает из пыли и мглы. Нужно, неотложно нужно исследовать эти связи. Ведь не об этнографии, не о филологии думается, но о чем-то глубочайшем и многозначительном. В языке русском столько санскритских корней. Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, Алтай-Гималаи - два магнита, два равновесия, два устоя. Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт. В каких горах жил Святогор?" (Н.К.Рерих. Избранное)

И на картине трудно определить, на каких горах написан его образ, какие горы он охраняет. Святогор наделен русско-индийскими чертами: одежда богатыря русская, лицо восточное. Внизу подобие собаки, хвост колечком. И будто целый отряд выходит в помощь богатырю - так сказочно переплетаются на полотне облака и вершины гор. У Святогора русская борода - символ мудрости, а брови - совсем такие, как у самого художника. И если внимательно присмотреться, можно увидеть прямое сходство Святогора с портретом самого Мастера. Может быть, он изобразил самого себя, живущего на Святых Горах? Ведь это он изредка "ходит" в Россию и это его сердце тянется к магниту Индии.

Метки:  


Процитировано 1 раз

СВЯТОГОР

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 18:27 + в цитатник
 (285x698, 50Kb)
Как на далече-далече во чистом во поли,
Тута куревка да поднималаси,
А там пыль столбом да поднималаси,-
Оказался во поли добрый молодец,
Русский могучий Святогор-богатырь.
У Святогора конь да будто лютой зверь,
А богатырь сидел да во косу сажень,
Он едет в поли, спотешается.
Он бросает палицу булатную
Выше лесушку стоячего,
Ниже облаку да ходячего,
Улетает эта палица
Высоко да по поднебесью;
Когда палица да вниз спускается,
Он подхватывает да одной рукой.
Наеждяет Святогор-богатырь
Во чистом поли он на сумочку да скоморошную;
Он с добра коня да не спускается,
Хотел поднять погонялкой эту сумочку,-
Эта сумочка да не ворохнется.
Опустился Святогор да со добра коня,
Он берет сумочку да одной рукой-
Эта сумочка да не сшевелитца;
Как берет он обема рукам,
Принатужился он силой богатырской,
По колен ушол да в мать сыру-землю
Эта сумочка да не сшевелится,
Не сшевелится да не поднимется.
Говорит Святогор да он про себя:
- А много я по свету еждивал,
А такого чуда я не видывал,
Что маленькая сумочка да не сшевелится,
Не сшевелится, да не здымается,
Богатырской силы не сдавается.
Говорит Святогор да таковы слова:
- Верно, тут мне, Святогору, да и смерть пришла.
И взмолился он да своему коню:
- Уж ты, верный богатырский конь,
Выручай теперь хозяина.
Как схватился он да за уздечику серебряну,
Он за ту подпругу золоченую.
За то стремецько да за серебрянно.
Богатырский конь да принатужился,
А повыдернул он Святогора из сырой земли.
Тут садился Святогор да на добра коня
И поехал во чисту полю
Он ко тым горам да Араратскиим.
Утомился Святогор да он умаялся
С этой сумочкой да скоморошноей
И уснул он на добром коне,
Заснул он крепким богатырским сном.
Из-под далеча-далеча из чиста поля
Выеждял старой казак да Илья Муромец,
Илья Муромец да сын Иванович,
Увидал Святогора он богатыря:
- Что за чудо вижу во чистом поли,
Что богатырь едет на добром кони,
Под богатырем-то конь да будто лютый зверь
А богатырь спит крепко-накрепко.
Как скрычал Илья да зычным голосом:
- Ох ты гой еси, удалой добрый молодец,
Ты что, молодец, да издеваесся,
А ты спишь ли, богатырь, аль притворяесся,
Не ко мне ли старому да подбираесся,
А на это я могу ответ держать.
От богатыря да тут ответу нет.
А вскричал Илья да пуще прежнего,
Пуще прежнего да зычным голосом-
От богатыря да тут ответа нет.
Разгорелось серце богатырское
А у старого казака Ильи Муромца,
Как берет он палицу булатнюю,
Ударяет он богатыря да по белым грудям,
А богатырь спит, не просыпается.
Рассердился тут да Илья Муромец,
Разъеждяется он во чисто поле,
А с разъезду ударяет он богатыря-
Пуще прежнего он палицей булатнею.
Богатырь спит, не просыпается.
Рассердился тут старой казак да Илья Муром
А берет он шалапугу подорожную,
А не малу шалапугу да во сорок пуд,
Разъеждяется он со чиста поля
И ударил он богатыря по белым грудям,
И отшиб он себе да руку правую.
Тут богатырь на кони да просыпается,
Говорит богатырь таково слово:
- Ох, как больно руськи мухи кусаются.
Поглядел богатырь в руку правую,
Увидал тут Илью Муромца,
Он берет Илью да за желты кудри,
Положил Илью да он к себе в карман,
Илью с лошадью да богатырскоей,
И поехал он да по святым горам,
По святым горам да Араратскиим.
Как день он едет до вечера,
Темну ноченьку да он до утра,
И второй он день едет до вечера,
Темну ноченьку он до утра,
Как на третей-то да на денечек
Богатырский конь стал спотыкатиси.
Говорит Святогор да коню доброму:
- Ах ты, волчья сыть да травяной мешок,
Уж ты что, собака, спотыкаесся?
Ты итти не мощь, аль вести не хошь?
Говорит тут верный богатырский конь
Человеческим да он голосом:
- Как прости-тко ты меня, хозяинушко,
А позволь-ко мни да слово вымолвить -
Третьи суточки да ног не складучи,
Я вожу двух рускиих могучиих богатырей,
Дай в третьих с конем богатырскиим.-
Тут Святогор богатырь да опомнился,
Что у него в кармане тяжелешенько;
Он берет Илью за жолты кудри,
Он кладет Илью да на сыру землю
Как с конем его да богатырскиим.
Начал спрашивать да он выведывать:
- Ты скажи, удалый добрый молодец,
Ты коей земли да ты какой орды?
Если ты - богатырь святорусский,
Дак поедем мы да во чистО поле
Попробуем мы силу богатырскую.-
Говорит Илья да таковы слова:
- Ай же ты, удалой добрый молодец,
Я вижу силушку твою великую,
Не хочу я с тобой сражатиси,
Я желаю с тобой побрататиси.-
Святогор-богатырь соглашается,
Со добра коня да опущается,
И раскинули оне тут бел шатер,
А коней спустили во луга зеленый,
Во зеленый луга оне стреножили.
Сошли они оба во белой шатер,
Они друг другу порассказалиси,
Золотыми крестами поменялись,
Оны с друг другом да побраталиси,
Обнялись они поцеловалиси,-
Святогор-богатырь да будет больший брат,
Илья Муромец да будет меньший брат.
Хлеба-соли тут оне откушали,
Белой лебеди порушали
И легли в шатер да опочив держать.
И недолго, немало спали - трое суточек,
На четверты оне да просыпались,
В путь-дороженьку да отправлялися.
Как седлали оне да коней добрыих,
И поехали оне да не в чисто поле,
А поехали оне да по святым горам,
По святым горам да Араратскиим.
Прискакали на гору Елеонскую,
Как увидели оне да чудо чудное,
Чудо чудное да диво дивное:
На горы на Елеонския
Как стоит тута да дубовый гроб;
Как богатыри с коней спутилиси,
Оне ко гробу к этому да наклонились,
Говорит Святогор да таковы слова:
- А кому в этом гробе лежать сужено?
Ты послушай-ко, мой меньший брат,
Ты ложись-ко во гроб да померяйсе,
Тебе ладен ли да тот дубовый гроб.-
Илья Муромец да тут послушался
Своего ли братца большего,
Он ложился Илья да в тот дубовый гроб.
Этот гроб Ильи да не поладился,
Он в длину длинен и в ширину широк,
И ставал Илья да с того гроба,
А ложился в гроб да Святогор-богатырь,
Святогору гроб да паладился,
В длину по меры и в ширину как раз.
Говорит Святогор да Ильи Муромцу:
- Ай же ты, Илья, да мой меньший брат,
Ты покрой-ка крышечку дубовую,
Полежу в гробу я, полюбуюся.-
Как закрыл Илья крышеску дубовую,
Говорит Святогор таковы слова:
- Ай же ты, Илюшенька да Муромец,
Мни в гробу лежать да тяжелешенько,
Мни дышать-то нечем да тошнешенько,
Ты открой-ко крышечку дубовую,
Ты подай-ка мне да свежа воздуху.-
Как крышечка не поднимается,
Даже милочка не открывается.
Говорит Святогор да таковы слова:
- Ты разбей-ко крышечку саблей вострою...
Илья Святогора послушался,
Берет он саблю вострую,
Ударяет по гробу дубовому.
А куда ударил Илья Муромец,
Тут становятся обруци железный;
Начал бить Илья да вдоль на поперек,
Все железные обручи становятся.
Говорит Святогор да таковы слова:
- Ах ты, меньший брат да Илья Муромец,
Видно, тут мни, богатырю, кончинушка,
Ты схорони меня да во сыру землю.
Ты бери-тко моего коня да богатырского,
Наклонись-ко ты ко гробу ко дубовому,
Я здохну тиби да в личко белое,
У тя силушка да поприбавится.-
Говорит Илья да таковы слова:
- У меня головушка есь с проседью,
Мни твоей-то силушки не надобно,
А мне своей-то силушки достатоцьно;
Если силушки у меня да прибавится,
Меня не будет носить да мать сыра-земля,
И не наб мне твоего коня да богатырского,
А мни-ка служит верой-правдою
Мни старой Бурушка косматенький.-
Тута братьица да распростилиси,
Святогор остался лежать да во сырой земли,
А Илья Муромец поехал по святой Руси
Ко тому ко городу ко Киеву,
А ко ласковому князю ко Владимиру.
Рассказал он чудо чудное,
Как схоронил он Святогора да богатыря
На той горы на Елеонский.
Да тут Святогору и славу поют,
А Ильи Муромцу да хвалу дают,
А на том былинка и закончилась.

Метки:  

Святогор и Илья Муромец

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 18:24 + в цитатник
В славном городе во Муромле,
Во селе было Карачарове,
Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын,
Сиднем сидел цело тридцать лет.
Уходил государь его батюшка со родителем
Со матушкою на работушку на крестьянскую.
Как приходили две калики перехожия
Под тое окошечко косявчето,
Говорят калики таковы слова:
«Ай же ты, Илья Муромец, крестьянский сын!
Отворяй каликам ворота широкия,2 (400x547, 57Kb)
Пусти-ка калик к себе в дом».
Ответ держит Илья Муромец:
«Ай же вы, калики перехожия!
Не могу отворить ворот широкиих,
Сиднем сижу цело тридцать лет.
Не владаю рукамы, ни ногамы».
Опять говорят калики перехожия;
«Выставай-ка, Илья, на резвы ноги,
Отворяй-ка ворота широкия,
Пускай-ка калик к себе в дом».
Выставал Илья на резвы ноги,
Отворял ворота широкия
И пускал калик к себе в дом.
Приходили калики перехожия,
Они крест кладут по писаному,
Поклон ведут по-ученому,
Наливают чарочку питьица медвянаго,
Подносят-то Илье Муромцу.
Как выпил-то чару питьица медвяпаго,
Богатырско его сердце разгорелося,
Его белое тело распотелося.
Воспроговорят калики таковы слова:
«Что чувствуешь в собе, Илья?»
Бил челом Илья, калик поздравствовал:
«Слышу в собе силушку великую».
Говорят калики перехожия:
«Будешь ты, Илья, великий богатырь,
И смерть тобе на бою не писана:
Бейся-ратися со всяким богатырем
И со всею паляницею удалою;
А столько не выходи драться с Святогором-богатырем:
Его и земля на себе через силу носит;
Не ходи драться с Самсоном-богатырем:
У него на голове семь власов ангельских;
Не бейся и с родом Микуловым:
Его любит матушка сыра-земля;
Не ходи още на Вольгу Сеславьича:
Он не силою возьмет, так хитростью-мудростью.
Доставай, Илья, коня собе богатырскаго,
Выходи в раздольице чисто поле,
Покупай перваго жеребчика,
Станови его в срубу на три месяца,
Корми его пшеном белояровым,
А пройдет поры-времени три месяца,
Ты по три ночи жеребчика в саду поваживай
И в три росы жеребчика выкатывай,
Подводи его к тыну ко высокому:
Как станет жеребчик через тын перескакивать,
И в ту сторону, и в другую сторону,
Поезжай на нем, куда хочешь,
Будет носить тебя».
Тут калики потерялися.
Пошел Илья ко родителю ко батюшку
На тую работу на крестьянскую,
Очистить надо пал от дубья-колодья:
Он дубье-колодье все повырубил,
В глубоку реку повыгрузил,
А сам и сшел домой.
Выстали отец с матерью от крепкаго сна
-Испужалися: «Что это за чудо подеялось?
Кто бы нам это сработал работушку?»
Работа-то была поделана, и пошли они домой.
Как пришли домой, видят:
Илья Муромец ходит по избы.
Стали его спрашивать, как он выздоровел.
Илья и рассказал им,
Как приходили калики перехожия,
Поили его питьицем медвяныим:
И с того он стал владать рукамы и ногамы,
И силушку получил великую.
Пошел Илья в раздольице чисто поле,
Видит: мужик ведет жеребчика немудраго,
Бураго жеребчика косматенькаго.
Покупал Илья того жеребчика,
Что запросил мужик, то и дал;
Становил жеребчика в сруб на три месяца,
Кормил его пшеном белояровым,
Поил свежей ключевой водой;
И прошло поры-времени три месяца,
Стал Илья жеребчика по три ночи в саду поваживать;
В три росы его выкатывать,
Подводил ко тыну ко высокому,
И стал бурушко через тын перескакивать,
И в ту сторону, и в другую сторону.
Тут Илья Муромец седлал добра коня, зауздывал,
Брал у батюшка, у матушки прощеньице-благословеньице
И поехал в раздольице чисто поле.
Наехал Илья в чистом поле на шатер белополотняный,
Стоит шатер под великим сырым дубом,
И в том шатре кровать богатырская немалая:
Долиной кровать десять сажень,
Шириной кровать шести сажень.
Привязал Илья добра коня к сыру дубу,
Лег на тую кровать богатырскую и спать заснул.
А сон богатырский крепок:
На три дня и на три ночи.
На третий день услыхал его добрый конь
Великий шум с-под сиверныя сторонушки:
Мать сыра-земля колыбается,
Темны лесушки шатаются,
Реки из крутых берегов выливаются.
Бьет добрый конь копытом о сыру землю,
Не может разбудить Илью Муромца.
Проязычил конь языком человеческим:
«Ай ясе ты, Илья Муромец!
Спишь себе, проклаждаешься,
Над собой незгодушки не ведаешь:
Едет к шатру Святогор-богатырь.
Ты спущай меня во чисто поле,
А сам полезай на сурой дуб».
Выставал Илья на резвы ноги,
Спущал коня во чисто поле,
А сам выстал во сырой дуб.
Видит: едет богатырь выше лесу стоячаго,
Головой упирает под облаку ходячую,
На плечах везет хрустальный ларец.
Приехал богатырь к сыру дубу,
Снял с плеч хрустальный ларец,
Отмыкал ларец золотым ключом:
Выходит оттоль жена богатырская.
Такой красавицы на белом свете
не видано и не слыхано:
Ростом она высокая, походка у ней щепливая1)
Очи яснаго сокола, бровушки чернаго соболя,
С платьица тело белое.
Как вышла из того ларца,
Собрала на стол, полагала скатерти браныя,
Ставила на стол ествушки сахарныя,
Вынимала из ларца питьица медвяныя.
Пообедал Святогор-богатырь
И пошел с женою в шатёр проклаждатися,
В разныя забавы заниматися.
Тут богатырь и спать заснул.
А красавица жена его богатырская
Пошла гулять по чисту полю
И высмотрела Илью в сыром дубу.
Говорит она таковы слова:
«Ай же ты, дородний добрый молодец!
Сойди-ка со сыра дуба,
Сойди, любовь со мной сотвори,
Буде не послушаешься,
Разбужу Святогора-богатыря и скажу ему,
Что ты насильно меня в грех ввел».
Нечего делать Илье:
С бабой не сговорить, а с Святогором не сладить;
Слез он с того сыра дуба
И сделал дело повеленое.
Взяла его красавица, богатырская жена,
Посадила к мужу в глубок карман
И разбудила мужа от крепкаго сна.
Проснулся Святогор-богатырь,
Посадил жену в хрустальный ларец,
Запер золотым ключем,
Сел на добра коня и поехал ко Святым горам.
Стал его добрый конь спотыкаться,
И бил его богатырь плеткою шелковою
По тучным бедрам,
И проговорит конь языком человеческим:
«Опережь я возил богатыря да жену богатырскую,
А нонь везу жену богатырскую и двух богатырей:
Дивья мне потыкатися!»
И вытащил Святогор-богатырь Илью Муромца
Из кармана, и стал его выспрашивать,
Кто он есть и как попал к нему во глубок карман.
Илья ему сказал все по правды по истине.
Тогда Святогор жену свою богатырскую убил,
А с Ильей поменялся крестом
И называл меньшим братом.
Выучил Святогор Илью всем похваткам,
Поездкам богатырским,
И поехали они к Сиверным горам,
И наехали путем-дорогою на великий гроб,
На том гробу подпись подписана:
«Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет».
Лег Илья Муромец:
Для него домовище и велико, и широко.
Ложился Святогор-богатырь:
Гроб пришелся по нем.
Говорит богатырь таковы слова:
«Гроб точно про меня делан.
Возьми-тко крышку, Илья, закрой меня».
Отвечает Илья Муромец:
«Не возьму я крышки, больший брат,
И не закрою тебя:
Шутишь ты шуточку немалую,
Сам себя хоронить собрался».
Взял богатырь крышку и сам закрыл ею гроб;
Да как захотел поднять ю,
Никак не может;
Бился он и силился поднять и проговорил
Илье Муромцу:
«Ай меньший брат!
Видно, судьбина поискала меня,
Не могу поднять крышки,
Попробуй-ка приподнять ю».
Попробовал Илья Муромец
Поднять крышку, да где ему!
Говорит Святогор-богатырь:
«Возьми мой меч-кладенец и ударь поперек крышки».
Илье Муромцу не под силу и поднять Святогорова
меча-кладенца.
Зовет его Святогор-богатырь:
«Наклонись ко гробу, ко маленькой щелочке,
Я дохну на тебя духом богатырскиим».
Как наклонился Илья
И дохнул на него Святогор-богатырь
Своим духом богатырскиим:
Почуял Илья, что силы в нем
Против прежняго прибавилось втрое,
Поднял он меч-кладенец и ударил поперек крышки.
От того удара великаго
Посыпались искры,
А где ударил меч-кладенец,
На том месте выросла полоса железная.
Зовет его Святогор-богатырь:
«Душно мне, меньший брат,
Попробуй още ударить мечом вдоль крышки».
Ударил Илья Муромец вдоль крышки,
И тут выросла железная полоса.
Опять проговорит Святогор-богатырь:
«Задыхаюсь я, меньший братец:
Наклонись-ка ко щелочке, я дохну още на тебя
И передам тебе силушку великую».
Отвечает Илья Муромец:
«Будет с меня силы, больший братец;
Не то земля на собе носить не станет».
Промолвил тут Святогор-богатырь:
«Хорошо ты сделал, меньший брат,
Что не послушал моего последняго наказа:
Я дохнул бы на тебя мертвым духом,
И ты бы лег мертв подле меня.
А теперь прощай, владай моим мечом-кладенцом,
А добра коня моего богатырскаго
Привяжи к моему гробу.
Никто, кроме меня, не совладает с этим конем».
Тут пошел из щелочки мертвый дух,
Простился Илья с Святогором,
Привязал его добра коня ко тому гробу,
Опоясал Святогоров меч-кладенец
И поехал в раздольице чисто поле.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сказание об Илье Муромце

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 20:20 + в цитатник
Легендарный богатырь был реальным человеком.

Илья Муромец является, пожалуй, самым известным народным героем Киевской Руси. Цикл былин о нем называют Киевской Илиадой и ставят в один ряд с эпическими сказаниями кельтов, германцев и скандинавов.

Долгое время считалось, что образ Ильи - собирательный и не имеет реального прототипа. Однако исследования ученых подтвердили гипотезу о том, что Илья Муромец - это историческое лицо, один из дружинников, находившихся на службе у киевского князя в начале XII века.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 1 раз

СТАРОВЕРЫ

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 14:59 + в цитатник
История Древлеправославной (Старообрядческой) Церкви

Триста лет назад Россия исповедовала одну христианскую, православную веру и составляла одну истинную православную Церковь. Не было тогда в Русской Церкви ни ересей, ни расколов, ни раздоров. Более шести веков, начиная с крещения Руси (в 988 г.). Русская Церковь наслаждалась внутренним миром и покоем. Правда, появились было в ней в XIV-XV вв. еретики стригольники, жидовствующие, но быстро исчезли. Неоднократно делали покушение на Русскую Церковь римские папы, стараясь подчинить ее своей власти, поработить ее римским, папским престолом. Но сделать им это не удалось. Русские, вследствие этих покушений, стали еще строже охранять свою православную веру.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 3 раз

"Калики"- содружество певцов-гусляров.

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 10:34 + в цитатник
04 (441x348, 37Kb)
В их пении оживает родная старина, воскрешается родовая память, пробуждается живой голос совести в сердцах людей.

Послушать или записать можно здесь: http://www.metakultura.ru/kalik/records.htm

Метки:  


Процитировано 2 раз

Китайская живопись - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 22:24 + в цитатник

Китайская живопись - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 22:21 + в цитатник

Китайская живопись - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 22:19 + в цитатник



Процитировано 3 раз

Загадочные следы доегипетской цивилизации

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 20:59 + в цитатник
С чем у вас ассоциируется Египет? Правильно, с великими пирамидами. А что мы знаем о них? Как оказалось, не так уж и много - об этом свидетельствуют все новые и новые факты.

Как известно, три пирамиды в Гизе (Хеопса, Хефрена и Микерина) и Сфинкс были сооружены в начале Древнего царства (2800-2250 годы до н. э.). Но эти сооружения обладают весьма странными для тех времен свойствами: например, при попытке выращивания в пирамиде кристаллов граната (который используется в лазерной технике), у ученых при первом же эксперименте неожиданно сгорели все платиново- иридиевые тигли, в которые закладывалась шихта. Оказалось, что обработанная шихта в пирамиде получает дополнительную, несоизмеримую с расчетной, энергию буквально из ниоткуда...

Но кто же мог построить подобные сооружения - неужели египтяне? Скорее всего, нет - пирамиды были построены с применением знаний, древним египтянам попросту недоступным. Что же это за знания?
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 18:43 + в цитатник
 (699x439, 42Kb)
Преодоление "великой разрухи" русского государства ополчение 1611 и 1612 годов

В жизни нашей страны случались времена, когда, казалось, ей неминуемо грозило уничтожение. И только объединив усилия, "всем миром" удавалось противостоять врагу. Неважно, к какому сословию, к какой национальности относился человек, какое имел образование и где жил, - беда для всех была одна. Спасая Родину, люди отдавали накопленное в помощь армии, создавали военные отряды. Такие добровольные военные формирования получили название "ополчение". В истории России их было несколько. Первое ополчение 1611 года. Второе ополчение 1611-1612 годов. Народное ополчение 1812 года. И, наконец, народное ополчение в Отечественной войне 1941-1945 годов.
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 2 раз

На Луне кто-то есть?

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 11:44 + в цитатник
В 1968 году НАСА (Аэрокосмическое агентство США) опубликовало каталог лунных аномалий, содержащий 579 наблюдений, проведенных в течение нескольких веков. Еще в XVIII веке астроном Вильям Гершель впервые привлек внимание ученых к огням, линиям и геометрическим фигурам на поверхности Луны. С тех пор аномальные явления на ее поверхности наблюдаются постоянно. Уже в наше время, более 10 лет систематически наблюдая Луну с помощью 800-кратного телескопа, японец Яцуо Мицусима неоднократно снимал на видеокамеру пролеты темных объектов над разными частями Луны. Полученные им материалы сенсационны: диаметр объектов - в среднем около 20 километров, а скорость перемещения - около 200 километров в секунду. В ходе подготовки к высадке человека на Луну проводилось подробное изучение ее поверхности фотографированием с помощью космических аппаратов. Специалисты НАСА получили более 140 тысяч фотоснимков. Большинство из них отличного качества, а оптическое разрешение аппаратуры позволило обнаружить на Луне то, к чему мы совершенно не были готовы. Именно поэтому разговоры астронавтов с орбиты Луны часто были столь эмоциональны. Многие газеты приводили слова Олдрина Хьюстона: "Что это? В чем, черт побери, дело? Я хотел бы знать, что это такое? Здесь находятся большие объекты! Огромные! Большие космические корабли. Они стоят за кратером, на его противоположной стороне". Это сообщение в открытом канале до момента перехода на кодированный так и не было опровергнуто НАСА. Сенсационным открытиям на Луне посвящена книга Джорджа Леонарда "На нашей Луне есть кто-то еще", которая после долгих цензурных проволочек была, наконец опубликована и содержало сведения, ранее не известные широкой публике. Анализируя снимки, переданные "Рейнджером-7" после его благополучной посадки около кратера и астронавтами с низкой орбиты при облетах Луны, автор, как и специалисты НАСА, пришел к однозначному выводу: на поверхности Луны находятся многочисленные механизмы и сооружения. По мнению Дж. Леонарда, большинство из этих огромных по своим размерам механизмов разрушено, однако другие явно продолжают работать. Некоторые объекты меняют свою форму, исчезают или вновь появляются на склонах или дне какого-либо кратера. Наибольшая активность наблюдается на видимой стороне Луны. Так, в зоне кратера Кинга находится большое количество механических устройств, названных автором "Икс-Дронами", поскольку они напоминают по форме букву "X". Эти "экскаваторы" размером в полторы мили разрабатывают склоны кратера, обламывая скальный грунт и выбрасывая его струей на поверхность. Дж. Леонард считает, что с гребня кратера Кинга проложен трубопровод длиной около трех миль, концы которого прикрыты одинаковыми колпаками. Подобные сооружения обнаружены японским исследователем Мицуи и описаны в книге "Исследования Луны". В книге Дж. Леонарда много впечатляющих описаний различных механизмов, возвышающихся над поверхностью Луны и отслеживающих движение Солнца. "В семи милях от Буллиальда "Рейнджер-7" сделал уникальные снимки. Металлический большой объект, уходящий частично в тень, имеет округлую форму, цилиндр и башенку на его верху. На цилиндре заметны отверстия на равном расстоянии друг от друга. Из башенки выходит туман или пар. На объектах просматриваются опознавательные знаки". Имеет ли лунная технологическая деятельность отношение к НЛО? Анализ фотоснимков НАСА и некоторые высказывания астронавтов дают на этот вопрос утвердительный ответ. Дж. Леонард приводит высказывание астронавта Гордона ("Аполлон-15"): "Когда мы проходили в 30-40 футах, то рядом летела масса объектов - таких белых и сверкающих, они явно имели двигатель". Американские астронавты имели кодовые слова для Хьюстона на тот случай, если они обнаружат на Луне или около нее что-то необычное, например: "Анибель" означает сверкающий огонь на Луне или около нее, "Барбара" -сооружение, "Святой Николай" - НЛО. "Анибель" наблюдались астронавтами в Море Кризисов. Здесь же были обнаружены 2 и 3-этажные прямоугольные сооружения, причем верхний этаж представлял собой аналогичный прямоугольник, но меньшего размера. Иногда в основании нижнего прямоугольника можно было увидеть большие круглые отверстия, расположенные в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. На дне кратера Коперника - сооружение в виде треугольника, поставленного на основание. На его боковой поверхности можно различить знаки, напоминающие цифры и геометрические фигуры. Что касается знаков, то на поверхности Луны, судя по фотоснимкам, можно обнаружить светящиеся (возможно, в отраженном свете Солнца) знаки, например, в виде синих крестов, установленных вертикально в грунт. Обычно один и тот же знак установлен в тех местах, где находятся механизмы, объединенные какой-то одной технологической функцией. Так, около кратеров, в которых работают "Х-Дроны", установлены синие кресты. В других местах видны знаки в виде стрелы. Дж. Леонард считает, что кратер Кинга и его окрестности могут быть чем-то вроде базы иной цивилизации, так как именно там расположены платформы, возвышающиеся над поверхностью на 0, 5 мили. Многие из них имеют в поперечнике от 6 до 10 миль. Нам на Земле трудно представить сооружение таких размеров. Нельзя не упомянуть весьма спорное предположение Дж. Леонарда: "Большие участки поверхности покрыты остатками чего-то, напоминающего маскировочную сетку из тросов, пересекающихся под прямым углом. Может быть, когда-то поверхность Луны была замаскирована с помощью пыли, гальки, щебня и искусственных кратеров под обычную планету? Теперь мы видим остатки маскировки после катаклизма на Луне". Именно катаклизмом объясняет исследователь столь большие разрушения механизмов, трубопроводов и сооружений. В значительной мере это подкрепляется фотографиями НАСА. Обнаружены системы труб, проложенные на поверхности и спускающиеся по склону кратера, чтобы уйти в глубь Луны. Однако многие трубопроводы разрушены. Каково мнение официальной науки США по поводу сенсационных открытий на Луне? Вот что пишет по этому поводу Дж. Леонард: "Академия США – советник правительства и препарирует информацию в его интересах. Она собирает факты, но весьма слаба в анализе и революционных гипотезах". Основные выводы Дж. Леонарда сводятся к следующему. Суть деятельности инопланетян на Луне - извлечение нужных элементов из пород лунной коры. Луна когда-то претерпела фантастическую катастрофу и была направлена сюда для проведения длительного восстановительного процесса. Восстанавливаются сооружения, механизмы и, вероятно, системы под поверхностью Луны. Однако скрывать свою деятельность инопланетянам становится все труднее после зондирования Луны и высадки людей на ее поверхность. В августе 1995 года была объявлена Международная программа глобального наблюдения за аномальными явлениями на Луне. В реализации программы участвовали обсерватории многих стран, и в том числе США, используя уникальный телескоп "Хаббл", работающий на орбите спутника Земли. Лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик, открывший код ДНК, в интервью итальянскому журналу "Эспрессо" сказал: "Не исключено, что "они" захотели превратить Землю в нечто вроде резервации или естественного межгалактического парка, где зародятся и сохранятся живые виды, которые не достигли совершенства в процессе эволюции и остались намного позади других, но все же могут быть полезны как запасы генов или просто как природные достопримечательности". Английский уфолог А. Шатолвуд высказался более определенно в своей книге "Летающие тарелки": "Я думаю, что они дали начало жизненному циклу, а потом сказали нам: "Идите и размножайтесь". И ушли, согласно Библии, "как ангелы на огненных колесницах". Для них было безопасно посещать нас открыто в библейские времена, но, по мере того как мы прогрессировали и становились воинственными, они начали сохранять дистанцию и наблюдать за нами издалека, продолжая проявлять большой интерес к нашим делам, часто вмешиваясь в них по своему усмотрению". Мы можем только гадать о том, как далеко зашло это вмешательство и каковы их конечные цели...

http://sekrets.org.ua/index.php
557584 (700x450, 61Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

МЕТАИСТОРИЯ

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 21:08 + в цитатник
gamaun (279x472, 52Kb)
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных…
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых…
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..

Гамаюн
Вещая птица Гамаюн, посланница богов, их глашатай, прилетает к людям на рассвете с востока вместе с бурными ветрами, вместе с неистовым ураганом. Когда летит Гамаюн, с солнечного восхода приходит смертоносная буря. Она прилетает и говорит о грядущих днях, только трудно расслышать её голос, различить его среди шума ветра, шелеста листьев, скрипа и стона лесных деревьев в час надвигающейся бури. Она поет божественные гимны и провещает будущее тем, кто умеет слышать тайное.

А.А.Блок
читать дальше...

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в VeiThe
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь