Венский фарфор Augarten |
Венский фарфор Augarten
История венского фарфора началась в 1718 году, когда, всего через восемь лет после того, как «белое золото» было изобретено Йоганном Фридрихом Беттгером в 1709 году, открылась Венская фарфоровая мануфактура.
С тех пор Венская фарфоровая мануфактура получила всемирную известность.
25 мая 1718 года Император Карл VI подписал указ, дарующий «особые привилегии» Клаудиусу Инноцентусу дю Паркье (Claudius Innocentus du Parquier) и исключительное право на изготовление фарфора в землях Австрийской Короны.
Фарфор для Императорского двора и придворных изготавливался в районе, в котором сейчас находится венская улица Porzellangasse. В наши дни этот период изготовления фарфора в стиле позднего барокко называется «Период дю Паркье».
Метки: аугартен австрия фарфор |
Утро с тюльпанами! |
Доброго утра Всем!!!
Маленькие, нежные цветы,
А в душе такие перемены,
Снова пробуждаются мечты.
Солнечные зайчики по стенам,
Солнце вышло из-за серых туч!
Пробивая пелену тумана.
Заглянул в окошко робкий луч,
На свиданье к первому тюльпану.
Елена ///южная
Метки: тюльпаны натюрморт утро |
Ловушка для ветра... |
Типология бразильского прибрежного дома – бахианы (от португальского bahía – залив, бухта) - сформировалась под влиянием древнеиндейских знаний о сохранении прохлады в жарком тропическом климате и архитектурных элементов аравийского происхождения, завезенных в страну колонизаторами-португальцами.
Традиционные бахианы представляют собой одноэтажную галерею комнат, уложенную по периметру квадратного или прямоугольного внутреннего двора. Дом возводится на базе деревянно-балочной конструкции, покрывается двускатной черепичной крышей и обязательно снабжается системой решетчато-узорных солнцезащитных ширм (машрубия), устанавливаемых во всю ширину фасада.
Местоположение дома выбирается так, чтобы он превратился в своеобразную ловушку для северо-восточного ветра, дующего с моря, который становится прекрасным организатором естественной вентиляции всего здания.
Метки: бразильский дом бахиана |
Лондон five o’clock...Чашечку чая? |
Современная жизнь заставляет немного изменить формат — все чаще в ход идут чайные пакетики и большие кружки перед компьютером, а не тонкостенные фарфоровые сервизы, застеленные скатертью столики и горка ароматных свежих булочек. И все же для ностальгирующих по классическому чаепитию, для англоманов и просто эстетов - несколько достойных образчиков пятичасового чая....))
Метки: five o'clock чай лондон |
Элегия цветов....Нежно... |
Метки: цветы букеты |
Рассвет... А. Блок |
РАССВЕТ
Я встал и трижды поднял руки.
Ко мне по воздуху неслись
Зари торжественные звуки,
Багрянцем одевая высь.
Казалось, женщина вставала,
Молилась, отходя во храм,
И розовой рукой бросала
Зерно послушным голубям.
Они белели где-то выше,
Белея, вытянулись в нить
И скоро пасмурные крыши
Крылами стали золотить.
Над позолотой их заемной,
Высоко стоя на окне,
Я вдруг увидел шар огромный,
Плывущий в красной тишине.
Александр Блок
Метки: стихи рассвет блок |
Яркий, самобытный, уютный - итальянский стиль! |
Итальянский стиль – разновидность стиля кантри – очень уютный и выразительный.
Для посуды в этом стиле характерна довольно толстая, нарочито простая керамическая посуда. Острых углов у такой посуды практически нет, они мягко сглажены, а сама на имеет мягкую округлую форму. Обычно ее покрывают яркой, красочной несколько наивной росписью и орнаментами в «сельском духе». Это могут быть цветочно-овощные орнаментальные мотивы с изображением даров итальянской земли, это также могут быть пасторальные мотивы, передающие особенности национального колорита и быта.
Стиль кантри появился в Англии ориентировочно в начале прошлого века.
Это обобщенный образ, который не имеет определенную «националь-ность». Декоративные элементы стиля зависят от колорита конкретной страны – Италии, Франции, России, Германии, Англии, Норвеги. Но независимо от географии, суть кантри – «деревенский стиль».
Фарфоровая посуда в этом стиле отличается чуть приглушенной многоцветностью, натюрмортами, картинами деревенской жизни и сельскими мотивами.
Метки: итальянский стиль кантри посуда |
Красивая сервировка стола в скандинавском стиле |
Скандинавский стиль отличается натуральностью, прохладной сдержанностью, простотой, но при этом элегантностью. В нем преимущественно преобладают светлые тона, натуральные свежие оттенки: снежно-зеленоватые, сероватые, морской волны, снежно-серебряные, белоснежные, бирюзовые, небесно-голубые, прозрачно-синие и бежевые.
Метки: скандинавия сервировка фарфор стиль |
Красотки..))) |
Метки: крысы фото |
Апрельское утро! |
Апрельское утро
Ещё рассветный зыбок свет.
Зарёй окрашены туманы.
И лес ещё хранит секрет.
Деревья замершие – странны,
Полуодеты и свежи –
Во сне, за миг до пробужденья,
Стоят, как будто миражи,
Висят в пространстве без движенья.
И воздух – розовый рассвет –
Всепроникающ и прозрачен,
Он полон снов, ещё не спет,
Ещё не выпит, не растрачен.
Ещё сонливы и тонки
Побеги ивовых печалей.
И первоцветов огоньки –
Не ясно: луч зажёг, свеча ли.
Но там, где яблони метель
И алычи цветущей пудра,
Вдруг соловья пробилась трель.
И мир очнулся. Здравствуй, утро!
Ольга Альтовская
Метки: апрель утро стихи |
Нежный и сказочный - шебби-шик. |
Если вы любите нежный уют бабушкиного дома, атмосферу тепла и доверия, розочки и ангелочков, пастельные тона и старую мебель, если вам по нраву неторопливое течение времени, значит, вам сюда. Стиль шебби-шик призван погрузить вас в атмосферу старой доброй английской деревни.
Стиль шебби-шик придуман английским дизайнером Рэйчел Эшвелл. Она частенько любила прогуливаться по блошиным рынкам, распродажам и покупать старую мебель. Дома Рэйчел долго «колдовала» над ней, и в результате получались новые «старые» стулья, кресла, комоды и буфеты, другая домашняя утварь. Сначала дизайнер декорировала свои «находки» для собственного дома и семьи. Позже Рэйчел поняла: её мебель, получается очень красивой и уютной и пользуется успехом у других людей.
Метки: интерьер стиль шебби-шик |
Доброго утра! |
Доброго утра всем!..... Отправляюсь отдыхать на весь день)))...
И вам, мои дорогие друзья, чудесно отдохнуть!!!
|
Вояж по Франции с Gien |
Французская фабрика Gien производит столовые сервизы ручной работы с пасторальными мотивами: «De Paris à Giverny», «Passiflore» и «Voyage en France». Новые серии созданы в лучших традициях марки, их отличают – яркие краски, изящные формы, нежный романтичный рисунок.
Серия «De Paris à Giverny» тонко передает колорит Франции и создает впечатление, что это не фарфор, а полотна, написанные на пленере. Некоторым коллекция напоминает картины Клода Моне, которые он когда-то писал в окрестностях Парижа.
Клод Моне .....
Метки: фарфор франция |
Такой разный вечер!...) |
В продолжение поста Такое разное утро!
Вечер джентльменов....
Вечер юной леди...)
Вечер шоколадного маньяка...)
Метки: Вечер натюрморт |
Подарок!...Красота-то какая! |
Сегодня с утра меня порадовал приятным сюрпризом мой добрый друг!
Самый трепетный мой помощник в коллекционировании колокольчиков!
Вот, полюбуйтесь!
Это итальянские колокольчики PAVONE ... В фарфоровых фигурках и статуэтках PAVONE прекрасно продемонстрирован профессионализм итальянских дизайнеров и ремесленников, они высоко ценятся коллекционерами...
Философский подход дизайнеров компании демонстрирует жизненные моменты, запечатлённые в фарфоре, от детских игр до духовности, от весёлых шуточных клоунов до религиозных образов, от большой и страстной любви к сценам нежности семейной жизни. Каждая фигурка - это результат сложного процесса, каждый этап которого тщательно контролируется. Скульпторы мастерской делают первоначальный макет статуэтки из глины. После того, как макет прошел осмотр, мастер
переделывает макет в соответствующий размер, добавляя оставшиеся мелкие детали. Затем данный образец отправляют в технический отдел, где его аккуратно разрезают на серию сегментов , которые облепляются в алебастр, тем самым, получая точные репродукции. Затем модель возвращается скульптору. Многочисленные сегменты каждой фигурки соединяются вместе пастообразным фарфором. После этого художники раскрашивают его. Цветовая палитра, используемая при раскрашивании, включает более 4000 оттенков. Затем статуэтки обжигаются в печах под температурой 1300С на протяжении 24 часов. После многочисленных проверок на качество, на основаниях фигурок ставится печать, которая гарантирует качество изделия. Если же на статуэтке есть малейший дефект, она уничтожается. Готовое изделие упаковывается в оригиналную коробку PAVONE.
Метки: колокольчики итальянский фарфор |
Сладкого утра всем!!! |
Утро вливается в окно тоненькой струйкой, постель не убрана, чай уже не обжигает, но все еще приятно горячий. Шерстяные носки и кофта поверх пижамы. Все это – чтобы сохранить остатки сна. Потому что сон – это часть волшебного потустороннего мира, который как нельзя лучше подходит к магии шоколада....
Вчера я выбросила только надкусив разок «Верность Качеству» и расстроено покачала головой. Не смотря на зарубежные технологии и достаточно высокие цены, отечественные производители никак не могут составить конкуренцию знаменитым шоколадным маркам. Я не имею в виду молочный шоколад, или всякие вкусности. Сегодня речь идет о горьком шоколаде, короле шоколадной промышленности.
Итак, мне предстоит определить, какой шоколад мне нравится больше, критерий отбора один-единственный - содержание какао-бобов не меньше 70%. Сегодня я пробую Lindt 70% или Swiss Delice «Noir Authentique». К сожелению, у Lindt есть целых 2 преимущества. Во-первых, это моя лояльность к марке: их Crème Brule спас мне целую зиму. Да, я значительно прибавила в весе, но это ерунда, по сравнению с тем, что могло бы быть. А лишние 8% какао-бобов в Swiss Delice прибавят им горчинки....
Открываю картонные коробочки, шуршу фольгой. Банально, но неизбежно для создания нужного настроя: джаз, плед и настольная лампа. Съедена овсянка: шоколад нельзя пробовать на голодный жеудок. Это не еда, это удовольствие. На моих ладошках лежат два квадратика. У Lindt, кусочек поменьше, лоснящаяся, глянцевая поверхность. Долька Swiss Delice побольше, матовая и с рифленой поверхностью. Вдыхаю их запах и впадаю в измененное состояние сознания, процесс и его составляющие скрыт за волной удовольствия, мне доступен только результат: Lindt. Точно. Дело не в том, что Swiss Delice горчит и оставляет после себя навязчивое послевкусие. И не в том, что он крошится при надкусывании. А в концентрации счастья на грамм шоколадного веса.
Итак, выбор сделан, и плитка Swiss Delice отправлляется со мной на работу. Она исчезнет, практически незамеченная мной: растает между неприятным звонком клиента и очередным ненужным письмом, станет незаметным помощником, выбросив в кровь в нужный момент необходимое количество глюкозы. А Lindt остается в шкафчике на кухне, между баночками с медом и вареньем. И вечером, когда белье уже поглажено, а фильм еще не закончился, меня ждут несколько минут tenderness.
Но расслабляться рано, у Lindt есть достаточно сильные конкуренты: Poulin, Cote d’Or, Villaris….. я сравниваю шоколад, который продается в Московских супермаркетах и достаточно доступен по цене, регулярные визиты в Fauchon пока невозможны по соображениям времени и денег, а мой самый любимый шоколад в Москве вообще не продается. Так что впереди новые битвы титанов за звание моего любимого шоколада.
Шоколад, шоколад... иногда я просто диву даюсь: это очень большая часть меня....
Источник
Метки: шоколад утро рассказ |
HEREND - поставщик императорского и королевского дворов |
Венгерский фарфор Herend уже более полутора столетий популярен у ценителей красоты без материальных трудностей. Первым титулованным клиентом небольшой фарфоровой мануфактуры, основанной в 1826 году в Венгрии в деревеньке Херенд, стал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф.
В 1851 году сервиз с бабочками и китайскими пионами заказала английская королева Виктория, слывшая знатоком фарфора и взыскательным коллекционером. Сервиз Херенд Виктория приобрел такую славу, что стал носить имя великой королевы, ознаменовавшей собой целую эпоху.
В то же время магнатом Ротшильдом был заказан сервиз с птицами. В росписи нашла отражение старинная венгерская легенда об ожерелье, потерянном баронессой Ротшильд в саду своей венской резиденции и найденном веселыми пташками.
Благодаря разнообразию своих декоров и высокому мастерству ручной росписи мануфактура стала ведущим поставщиком продукции для ценителей искусства. Австро-венгерский император пожаловал Херенд титул «Поставщика императорского и королевского дворов», столь желанный среди промышленников и торговцев конца XIX века.
Многие декоры Херенд были выполнены для известных аристократических семейств Европы и носят их имена. Это - Батяни, Гумбольд, Эстерхази, Аппони. Среди знаменитых клиентов Херенд императоры России Александр II и Николай II, немецкий император Вильгельм I, король Англии Эдуард VII.
Сервизы Херенд Ротшильд и Херенд Виктория можно заказать и сегодня, и тем самым, пополнить своими именами список почитателей марки, в котором числятся король Таиланда, император Японии, султан Брунея, султан Омана, семья Кеннеди, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.
Тот самый сервиз "Виктория"
Метки: фарфор herend история посуда |
Душа .... Борис Пастернак |
Душа
О, вольноотпущенница, если вспомнится,
О, если забудется, пленница лет.
По мнению многих, душа и паломница,
По-моему - тень без особых примет.
О, в камне стиха, даже если ты канула,
Утопленница, даже если - в пыли,
Ты бьешься, как билась княжна тараканова,
Когда февралем залило равелин.
О, внедренная! Хлопоча об амнистии,
Кляня времена, как клянут сторожей,
Стучатся опавшие годы, как листья,
В садовую изгородь календарей.
Борис Пастернак
Метки: душа стихи пастернак |
Изысканные лиможские коробочки |
Метки: лиможские коробочки фарфор |
Шекспир. Сонет 5...Ко Дню рождения классика... |
Уильям Шекспир
(23 апреля 1564 -
23 апреля 1616)
Сонет 5
Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.
Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва и белый плащ на ней.
И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.
перевод С. Маршака
Метки: Шекспир сонет |