В нашем организме идет постоянная «битва гормонов», одни из которых хотят привести наш аппетит в норму, другие же так и подбивают съесть что-нибудь вредное и много. Как выиграть в ней, рассказывают эксперты
Мы часто корим себя за то, что вот «та печенька» после и без того сытного обеда была явно лишней. Однако же мы ее радостно уплели, как будто кто-то нас заставил это сделать Почему мы едим, по всем законам здравого смысла уже должны быть сыты? Все дело не только в глазах завидущих, но и в биохимии.
Но чувство голода можно взять под контроль. Вот четыре гормона, которые помогут победить в этих бесконечных «голодных играх».
1. ЛЕПТИН - гормон, в переводе с греческого означающий «тонкий». Его производят жировые клетки, они же обеспечивают ему быстрое проникновение в кровеносную систему. Если тело функционирует правильно, оно само подаст сигнал «стоп» во время приема пищи. В организме людей с избыточным весом, как правило, вырабатывается повышенная норма лептина, в результате чего их мозг попросту игнорирует сигналы остановки, оставляя иллюзию голода даже после насыщения.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Снизить уровень лептина лучше всего помогают аэробные физические упражнения, рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. Захотел есть - сделай несколько простых, но интенсивных упражнений - махов руками, ногами, приседаний.
2. ГРЕЛИН - аналог лептина, известный как «гормон аппетита». Уровень грелина в крови прямо пропорционален уровню лептина. Ежедневные упражнения и хороший сон поможет держать уровень грелина в порядке. Исследование, опубликованное в журнале «Клиническая наука», показало, что достаточное количество белков в пище помогает держать уровень грелина в норме.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Если достал голод, съешьте 100-150 граммов отварного постного мяса или такую же порцию фасоли (она богата растительными белками), но без хлеба и прочих углеводов, они, напротив, провоцируют усиление выброса «гормона аппетита», предупреждает психоэндокринолог Наталья Гридасова. За один прием пищи усваивается примерно 20 граммов чистого белка (это и есть кусок мяса в 150 граммов).
3. КОРТИЗОЛ - гормон стресса, вырабатывающийся как ответная реакция тела на физическое или психологическое перенапряжение. Он может вызвать резкий всплеск энергии и возбуждения и в то же время спровоцирует тягу к высокоуглеводистым продуктам. Проще говоря, потому чаще всего мы заедаем стресс сладостями и булочками.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Чтобы держать уровень кортизола под контролем, нужно просто расслабиться. Отлично помогают такие техники расслабления, как медитация, йога или прослушивание успокаивающей музыки. Согласно британским и австралийским исследованиям, у людей, которые в состоянии стресса пили крепкий черный чай или просто жевали жвачку, уровень кортизола был на 10-12 % ниже, чем у других.
4. ЭСТРОГЕН - гормон секса, нехватка которого в крови приводит к снижению уровня серотонина (гормона радости) и повышению кортизола (гормона стресса) в организме, так что голод чувствуется сильнее, чем обычно, что выражается в тяге к жирным, острым и сладким продуктам.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Все время бегаете к холодильнику? Может быть, вам просто не хватает секса? Исследования Берлинского университета показали, что люди, ведущие регулярную половую жизнь (два и чаще раза в неделю), значительно реже страдают пищевыми расстройствами и лишним весом, чем те, у кого с интимной жизнью не ладится.
КСТАТИ
Мысли о похудении приводят к ожирению
Сколько раз мысли о том, что надо худеть, посещают большинство женщин, да и мужчин тоже? Думаю, безо всяких исследований можно сказать: примерно три раза в день - после завтрака, обеда и ужина. Но, как правило, они быстро улетучиваются за делами. Может, оно и к лучшему? Ведь, как утверждают норвежские ученые, девушки с совершенно нормальным весом, но думающие, что им нужно похудеть, в два раза чаще набирают вес по сравнению с теми, кого собственная фигура не раздражает.
Специалисты из Норвежского университета науки и технологии опросили 1200 тинейджеров в возрасте от 13 до 19 лет и выяснили: шесть из каждых десяти девочек-подростков думают, что они толстые. И это один из важных факторов, приводящих к набору веса к 20-летнему возрасту.
В целом 59% девочек и 63% мальчиков, неверно воспринимавших себя в переходном возрасте, впоследствии страдали от лишнего веса.
Психологи говорят, что неадекватное восприятие собственной фигуры и массы тела запускает в мозгу подростка механизмы компенсации. То есть если человек слишком часто думает о том, что он много ест, то так или иначе он больше думает о еде в целом. От этого в мозгу возбуждаются центры голода. И в результате, желая есть меньше, на деле человек ест чаще и больше. У некоторых затем наступает фаза раскаяния, когда начинаются лихорадочные поиски быстрого сброса веса, сидение на самых жестких диетах, изнурение физнагрузками. А это может привести к гормональному сбою, который опять же ведет к неправильному усвоению жиров и углеводов и в конечном счете к ожирению, поясняет психоэндокринолог Наталья Гридасова.
Главный принцип сохранения стройной фигуры - есть, когда голоден и не есть, когда не голоден. При этом согласно другому европейскому опросу более 90% людей перекусывают в течение дня просто потому, что нечем заняться или за компанию.



















Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе. Российский сыр наделен слегка кисловатым вкусом и пластичной структурой. Жирность этого сырного лакомства, как правило, варьируется от 45 до 50%.













































Вкусно, легко, можно использовать абсолютно разные начинки.
Запеченная свинина может подаваться как основное блюдо, и как один из ингредиентов салата, сэндвича или слоеного пирога. Готовится блюдо в течение двух часов. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Русское блюдо, в котором есть все, и которое получается вкусным и сытным. Отличный вариант утолить голод любимого мужчины.
Национальное блюдо венгерцев. Кусочки говядины или телятины, тушеные с луком, картофелем и перцем. Подается с холодным вином и теплыми ломтиками хлеба.
Узбекское блюдо, напоминает наше рагу. Многообразие овощей создает целую палитру вкусов. Очень вкусно макать хлеб в подливу!
Оригинальный вариант преподнести мясо. Оно сочное, ароматное, хорошо сочетается с овощами.
Насыщенное ароматами блюдо, которое получается сытным, но не жирным. Позволит вам накормить всю семью с минимальными затратами.
Фахитас – это популярное блюдо мексиканской кухни. Это пшеничные тортильи, вкусные соусы и разнообразные начинки. Причем подается это все отдельно, чтобы каждый мог завернуть в тортилью именно то, что ему хочется.
Каннеллони – символ итальянской кухни. Это традиционное воскресное блюдо. Оно требует определенного времени приготовления, поэтому сделать его на скорую руку не получится. Данный рецепт является классическим, при желании вы можете разнообразить его другими ингредиентыми.
Существует много рецептов приготовления шашлыка. Этот самый простой, и на мой взгляд, наиболее вкусный. Мясо с нежным кисловатым оттенком отлично гармонирует с различными овощными салатами или запеченными овощами.
В тайской кухне это блюдо считается основным. Готовится с мясом или креветками.
Очень вкусная подлива в сочетании с ароматным мясом, отлично гармонирует с картофельным пюре или рисом. На следующий день блюдо становится еще вкуснее.
Сочный ароматный свиной окорок в горчице. Он будет главным блюдом праздничного стола. Подавать его можно с различными овощными гарнирами. Также можно использовать любимые соусы.
Этот рецепт идеально подходит для любителей блюд из фасоли. Овощи придают ему сладость, а соевый соус неповторимую изюминку. Чтобы сократить время приготовления, нужно предварительно замочить фасоль в холодной воде.
Нежный, ароматный шашлык с румяным мясом и запеченными овощами. Яркие краски напомнят лето и поднимут настроение.
Очень сытное блюдо, которое гармонично сочетает в себе все ингредиенты. Вам обязательно понравится!
Из фарша и риса можно приготовить очень много интересных блюд. Одним из таких являются рисово-мясные шарики в томатном соусе. Их мы будем запекать в духовке. Общее время приготовления 50 минут.
Очень сытное блюдо, которое имеет превосходных вкус за счет ароматного слоеного теста и овощей.
Мой любимый рецепт, когда нужно приготовить что-то сытное, вкусное, оригинальное и не занимающее много времени.
Окунемся немного в восточную кухню, ведь мясо не обязательно должно быть острым, а вполне может оказаться и сладким. Если любите экспериментировать, то вам этот рецепт понравится.










