когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.
ОПАСНОСТЬ, СТОЯЩАЯ У ВАШИХ ДВЕРЕЙ |
Дорогой друг!
По соседству с Вашим домом появились люди, энергично ищущие читателей для журналов “Пробудитесь!” и “Сторожевая Башня”. Однажды они придут домой к Вам или Вашим соседям. Захотите ли Вы выслушать их или попросту захлопнете перед ними дверь?
Информация, которая излагается в этой брошюре, жизненно важна для Вас и ваших друзей. Почему? Потому, что Свидетели Иеговы вышли на охоту за Вами. “Что?!” - удивитесь Вы, - “Но я не вижу ничего страшного в этих спокойных людях, приходящих ко мне со своими религиозными журналами. Что в этом предосудительного?” Читайте дальше, и Вы сами увидите ОПАСНОСТЬ, СТОЯЩУЮ У ВАШИХ ДВЕРЕЙ.
Приведем только факты. Сейчас Вы держите в руках настоящую правду о Свидетелях Иеговы. Приведенные ниже вопросы и ответы на них помогут Вам понять, кто они такие, и почему они приходят к Вам.
В. Если у меня уже есть своя вера, почему Свидетели стремятся поговорить со мной?
О. Свидетели Иеговы, при помощи своего журнала “Сторожевая Башня”, “разоблачают” учения всех церквей. Они верят, что и православные, и католики, и протестанты, равно как и все прочие религии - порождение сатаны, и что учение, которое мы называем христианством, будет уничтожено Богом, когда наступит конец света. Если у Вас уже есть своя вера, то Свидетели Иеговы хотят, чтобы Вы отказались от нее и присоединились к их “организации”.
Жизнь Свидетеля Иеговы проходит в мире запретов. На Вас и на Вашу семью обрушится множество “нельзя”. Но о большинстве из тех рамок, в которые Вы поставите свою жизнь, Вам не скажут, пока Вы не станете членом культа. Да, Свидетели Иеговы - это опасный культ, чей образ жизни не раз обличался средствами массовой информации, в том числе американской общенациональной программой “60 минут”.
В. Преданы ли Свидетели Иеговы своей стране?
О. Став Свидетелем Иеговы, Вы не сможете отдавать почести своему национальному флагу и вставать, когда звучит государственный гимн. Вы не будете голосовать, а в годы войны откажетесь защищать свою страну. Вам внушат, что все, кто не состоит в Организации - враги Бога. Такое негативное отношение подчас приводит к неэтичным и незаконным поступкам. Например, если Свидетель Иеговы, работая в каком-то медицинском или государственном учреждении, узнает из служебных документов, что женщина-член Организации сделала аборт, он обязан сообщить эту конфиденциальную информацию руководству Сторожевой башни. Эта система взаимной слежки толкает Свидетелей Иеговы на нарушение врачебной и служебной тайны, невзирая на то, что на них могут подать за это в суд.
В. Как Свидетели Иеговы обращаются с детьми?
О. На детей Свидетелей Иеговы налагаются суровые запреты, которые мешают им нормально общаться с остальными детьми. Если Вы - член Организации, то Ваш ребенок будет лишен многих сторон жизни, необходимых ему в физическом и эмоциональном плане. Вы запретите своему ребенку отмечать дни рождения и любые другие праздники, заниматься спортом с детьми не-Свидетелей,[1] принимать участие в клубах, изучать приемы самозащиты, ходить на дискотеки и даже встречаться с девушкой (молодым человеком), если только они не собираются вступить в брак. Быть ребенком Свидетелей Иеговы может быть опасно. Ведь Вы не разрешите сделать своему ребенку переливание крови даже тогда, когда оно могло бы спасти ему жизнь. Вам даже порекомендуют не пользоваться услугами больницы, которая делает переливания. Многие дети расплатились своей жизнью за убеждения родителей. В прошлом Свидетели Иеговы учили, что Библия запрещает пересадку любых органов и даже прививки!
В. Уживаются ли Свидетели Иеговы с теми, кто не принадлежит к их религии?
О. Нет. Вступив в Организацию, Вы получите совет не общаться с друзьями и даже родственниками, которые не состоят в Организации. Не-Свидетели считаются “дурным сообществом”.[2]
В. Что является наиболее характерной чертой религии Свидетелей Иеговы?
О. Они претендуют на знания о ближайшем будущем мира. Они верят, что Вы “обречены”, если не прислушаетесь к их словам. Руководство Свидетелей Иеговы, самая большая “гадалка” в истории, с радостью поведает Вам последние откровения “нового света”, данные им небесной “Матерью”. Они утверждают, что духи передают через них, как через неких посредников, особые послания.[3] Свидетелей Иеговы учат, что, благодаря таким оккультным действиям, новая истина приходит всегда только в нужное время. Но, конечно, только их руководители могут сказать, когда приходит это время!
В. А как мы можем убедиться, действительно ли руководство Свидетелей Иеговы получает откровения от Бога?
О. Это очень просто. Если откровение дано истинным Богом, то оно тоже должно быть правдой, не так ли?
Давайте рассмотрим лишь некоторые примеры “пророчеств”, якобы полученных ими от Бога. Таким образом, мы убедимся, выдерживают ли критику их претензии на роль Божьего “вестника”. Вот некоторые из их пророчеств о конце света.
• В 1916 году они объявили: “Между тем, наши разумеющие глаза должны ясно различать, что Битва Великого Дня Всемогущего Бога уже идет.” (Вопрос в том, была ли то Божья война или Первая Мировая?)
• В 1940 году один из руководителей Свидетелей Иеговы сказал: “Я утверждал, что нацисты и фашисты склонились к тому, чтобы уничтожить Британскую империю, и это совершится.” (Разве ІІ Мировая война не доказала обратное?)
• В 1968 году Свидетели Иеговы были убеждены, что конец света уже у самого порога. В журнале “Сторожевая Башня” появилась статья “Почему вы ждете 1975 год?”. Потому, что они верили: до конца света осталось всего 90 МЕСЯЦЕВ! В 1969 году “Сторожевая башня” призывала молодежь отказаться от высшего образования: “Не давайте им промывать вам мозги сатанинской пропагандой о стремлении вперед, о желании чего-то достичь в этом мире. У этого мира осталось очень мало времени!” Кроме того, за год до 1975 Свидетелям Иеговы советовали продавать свои дома, чтобы полностью отдать “остающиеся месяцы” продаже журналов.
• В 1980-х годах “Сторожевая Башня” часто указывала на новое время конца света - 1999 год.[4] Спросите у любого Свидетеля Иеговы, и он скажет Вам, что Армагеддон может начаться в любой день!
Были ли эти “послания” действительно получены Сторожевой башней от Бога? Судите сами.
Свидетели Иеговы обязаны верить всем бесконечно меняющимся пророчествам, которые дает их руководство. Разве это не жестоко - внушать детям, что конец света настолько близок, что им уже не осуществить в этом мире никакие свои мечты? Пресса многих стран рассказывала о самоубийствах и попытках самоубийства среди детей Свидетелей Иеговы, причина которых кроется в их трагических убеждениях и особенно в страхе перед надвигающимся концом света. Стоит ли после этого удивляться тому, что Свидетели Иеговы зачастую умалчивают о своей действительной жизни и даже учат, что “целесообразно скрывать правду” о ней во время судебных процессов, затрагивающих интересы детей, из опасения, что суд не поймет их убеждений.
В. Как они могут завлечь меня в свою организацию?
О. Они предложат Вам “бесплатное” изучение Библии на дому. Но, как Вы уже убедились, оно дорого Вам обойдется! Впоследствии они объяснят Вам, что Библия написана не для Вас, и Вы неспособны ее понять без наставлений руководителей организации. Эти руководители говорят, что “управляют мыслями” Свидетелей Иеговы, и хотят управлять Вашими тоже!
По словам Свидетелей Иеговы, Вы не должны самостоятельно думать, и, как они говорят: “Избегайте независимого мышления.”
В. А что если после вступления в организацию я не вынесу всех этих ограничений и решу из нее уйти?
О. Вы можете это сделать, но не ждите, что Ваша жена и Ваши дети останутся после этого с Вами.[5] Сторожевая башня удерживает людей страхом. Им внушают, что, если они уйдут из Организации, их собственная семья и друзья из числа Свидетелей будут относиться к ним, как к погрязшим во грехе. Их будут сторониться даже родственники-Свидетели Иеговы. Общество учит ненавидеть его бывших членов: “Мы должныненавидеть их в самом прямом смысле этого слова, то есть относиться к ним с крайним и явным отвращением, считать их отвратительными, гнусными, грязными, питать к ним отвращение.” [6] Осмелитесь ли Вы после этого оставить организацию?
Как видите, дорогой читатель, жизнь Свидетелей Иеговы напоминает тюрьму. Такая жизнь - ЖЕСТОКОЕ И НЕЕСТЕСТВЕННОЕ НАКАЗАНИЕ.
Для Вас ли оно?
Метки: секты свидетели иеговы |
Насколько опасны "Свидетели Иеговы" |
Деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Армении продолжает оставаться предметом самых жарких споров. Неприятие вызывает главным образом отказ иеговистов от службы в армии, ну и от переливания крови.
Учитывая сложившееся в республике негативное в целом отношение к сектантам и иеговистам в частности, армянские и зарубежные правозащитные организации время от времени предпринимают попытки переломить ситуацию. Одну из таких попыток предпринял председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, организовав круглый стол по проблемам деятельности и правам религиозных организаций в Армении.
Правозащитник призвал армянские СМИ отказаться от выражения «секта» по отношению к религиозным меньшинствам, действующим на территории республики. Он обосновал свою позицию тем, что «секта» - не юридический термин, а в христианском и мусульманском вероисповедании воспринимается как оскорбление и ярлык.
Власти Армении иначе относятся к проблеме и пытаются разрешить ее, борясь с сектантами на законодательном уровне, но соответствующий законопроект парламентом страны так и не был принят.
В ответ на эту и так еле заметную борьбу Госдеп США в отчете за 2009 год подверг Армению форменной обструкции за осуществляемую, по мнению американцев, дискриминацию в отношении «Свидетелей Иеговы». В частности, Госдеп раскритиковал правовое определение христианства в Армении как «веры в Иисуса Христа как в Бога и Спасителя и принятия Святой Троицы», под которое никак не подпадают иеговисты.
Также были упомянуты «распространение листовок и показ телефильмов с критикой и клеветой на «Свидетелей Иеговы», именование организации «Свидетелей Иеговы» «сектой» в средствах массовой информации». В прошлом году Госдепартамент опубликовал доклад «О религиозных свободах 2010», в котором отмечается, что религиозные меньшинства время от времени становятся мишенью для Армянской Апостольской Церкви, представляющей их как врагов государства и помеху для воссоединения нации.
Примечательно, что в реальности вся деятельность ААЦ в этом направлении сводится к предложению, чтобы традиционные вероисповедания, имеющие вековое присутствие, разделили часть прав ААЦ и не ставились бы в правовом отношении в один разряд с сектами. Армянские священнослужители неоднократно обращались к Национальному Собранию с просьбой, чтобы в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» была введена трехступенчатая градация: Армянская Церковь, традиционные вероисповедания и все остальные. Этим все «притеснения» ААЦ в отношении «свидетелей», собственно, и ограничиваются.
Однако следует отметить и другую сторону медали: помимо иеговистов, ААЦ активно критикует и деятельность других христианских религиозных организаций в Армении, придерживающихся библейских постулатов, - к примеру, Церковь христиан веры евангельской.
Для того, чтобы обеспокоенность ААЦ стала понятна, опишем методы «работы» иеговистов. «Свидетели» приходят домой к незнакомым людям или же подходят на улице, предлагая изучать Святые Писания. Их миссионеры долго внушают потенциальному члену секты, что его жизнь вскоре должна измениться к лучшему, внушают надежду на счастливую и вечную жизнь. Изучение Библии мягко перетекает в изучение «Сторожевой Башни» и «Пробудитесь!» - журналов, являющихся главными идеологическими изданиями этой организации. Иеговисты интерпретируют текст Библии в соответствии со своими задачами, а через некоторое время Библия вообще подменяется «Новым переводом Священных Писаний». Примечательно, что в реальности этот перевод имеет очень мало общего с Библией, поскольку в нем все основные догматы христианской веры сильно видоизменены.
На все возражения и сомнения потенциальной жертвы они с постоянной счастливой улыбкой на лице безапелляционно заявляют, что Истина - только и только то, что они проповедуют, все остальное от сатаны, мир вскоре погибнет, останутся лишь «Свидетели Иеговы».
Меж тем на днях глава Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян сообщил журналистам, что 24 молодых человека из числа «свидетелей Иеговы» отказались проходить альтернативную воинскую службу. Согласно вступившему в 2004 году в силу Закону РА «Об альтернативной службе» в Армении действуют два типа альтернативной воинской службы: специальная государственная служба в Вооруженных силах Армении, которую выбирают молокане, и альтернативная рабочая служба, не военная.
Если срок службы в ВС – 24 месяца, то альтернативной – 36 месяцев, а альтернативной рабочей службы уже 42 месяца. Более того, альтернативники по закону впоследствии не могут носить оружие, а также назначаться на высокие государственные должности.
Однако закон не привнес ничего нового в сложившуюся ситуацию. Сразу же после его вступления в силу 22 «свидетеля Иеговы» были направлены в больницы и сиротские приюты в качестве обслуживающего персонала, однако уже через пять месяцев они отказались служить, обосновав это тем, что надзор над ними осуществляет Министерство обороны.
После этого 15 человек были осуждены на 2-3-летние сроки заключения по обвинению в дезертирстве и оставлении места службы, однако, проведя в тюрьме около 7 месяцев, вышли на свободу.
Еще 35 иеговистов были осуждены за уклонение от альтернативной воинской службы с 1 июля 2009 года по 1 июня 2010 года. Сегодня в уголовно-исправительных учреждениях отбывают сроки наказания 76 иеговистов - за отказ от несения альтернативной трудовой службы по религиозным или идеологическим мотивам.
В целом же за годы независимости Армении за отказ служить в армии были осуждены 364 члена этой организации. Таким образом, несмотря на закон об альтернативной службе, «свидетели» отказываются проходить ее, предпочитая тюремное заключение. Более того, они начали обращаться по этому поводу в Европейский суд по правам человека. В конце минувшего года в Европейском суде по правам человека прошли слушания по иску члена религиозной организации «Свидетели Иеговы», гражданина Армении некоего Баядяна.
Отбыв уголовное наказание за уклонение от воинской службы, он обратился в ЕСПЧ с иском, считая, что уголовная ответственность за уклонение от предусмотренной Конституцией всеобщей воинской повинности является нарушением свободы вероиспо-
ведания, предусмотренной Конвенцией по правам человека. После того как нижняя палата ЕСПЧ со «свидетелем» не согласилась, он обжаловал ее решение уже в верхней палате, в которой ему было обещано вынесение решения в течение года.
Учитывая, что за последние два года в Армении не было зафиксировано ни одного случая прохождения альтернативной воинской или трудовой службы, можно решить, что эта практика в республике не прижилась. Однако в экспертном сообществе существует и другая точка зрения, согласно которой Армения практически не выполняет взятые на себя перед Советом Европы обязательства по внесению поправок в действующий Закон «Об альтернативной службе». В 2007 году СЕ призвал армянские власти пересмотреть принятый в 2003 году закон, однако до сих пор никаких шагов в этом направлении предпринято не было. Закон не работает, его положения не соответствуют международным стандартам, посему и члены «Свидетелей Иеговы» предпочитают альтернативной службе тюрьму.
С членами «Свидетелей Иеговы» связано и несколько громких преступлений в Армении. Так, 8 ноября прошлого года в городе Севан произошло зверское двойное убийство 23-летним Арманом Торосяном своих родителей – 64-летнего Хачика Бабаяна и 57-летней Мариетты Торосян. Торосян, называвший себя «свидетелем Иеговы», в разгар ссоры с родителями кричал, что, убивая дьяволов, выполняет приказы Иеговы. Он также заявил полицейским, что убитые не являются ему отцом и матерью, это два сатаны, которых он уничтожил по указу своего истинного отца - бога Иеговы…
А в ночь с 28 на 29 января нынешнего года некий Арман 25 лет, разбив в щепки двери ереванской церкви Сурб Саркис, расположенной в микрорайоне 5-й Нор-Норкский массив, метнул в помещение церкви мусорные урны, стоявшие у входа. После этого молодой человек зажег все свечи на алтаре храма и стал громко читать Евангелие, которое находилось на алтарном престоле. Чтение продолжалось до тех пор, пока подоспевшие полицейские не арестовали его. На расспросы о родителях и о том, с какой целью он осквернил храм, Арман отвечал, что у него нет родителей, оным является «только Святой Дух», и что его поступок был «Божьим велением».
97% населения Армении, подавляющее большинство, за небольшим исключением армян-католиков, являются приверженцами Армянской Апостольской Церкви. Число православных, приверженцев Евангелистской церкви, молокан, пятидесятников, баптистов, «свидетелей Иеговы», и прочих составляет лишь очень небольшой процент. При этом большинство граждан республики относятся к носителям традиционных религий толерантно, чего нельзя сказать об их отношении к сектантам.
Однако это не помешало официально зарегистрироваться в Армении 64 сектам и более 100 неофициальным религиозным организациям. Всего в сектах состоит порядка 100 тысяч человек. Более того, члены религиозных организаций работают во всех государственных учреждениях. По данным Министерства юстиции Армении, официально зарегистрированная в Армении только в 2004 году после 15 предшествовавших этому отказов, организация «Свидетели Иеговы» еще в 80-х годах насчитывала 100 членов, в середине 90-х - 8 тысяч, а сегодня уже 20 тысяч.
Подводя итоги, следует отметить, что в силу сложившихся исторических обстоятельств борьба армянского народа за сохранение своей веры приобрела характер борьбы за сохранение национальной идентичности, а Армянская Апостольская Церковь в условиях многовекового отсутствия государственности была важнейшим национальным объединяющим институтом. Именно отсюда и исходит особое отношение армянского народа к ААЦ как к символу единения армян всего мира.
Поэтому властям Армении, несмотря на их тяготение к Западу и западным льготным кредитам, рано или поздно, но придется определиться в своем отношении к нежелающим служить в армии, спасать своих детей от смерти посредством переливания крови и уничтожающим христианские святыни армянским последователям «Свидетелей Иеговы».
Давид Степанян, Ереван
Ноев Ковчег
Метки: секты свидетели иеговы |
Чем опасны «Свидетели Иеговы» и прочие секты |
http://sterlegrad.ru/str/society/11543-chem-opasny...li-iegovy-i-prochie-sekty.html
Метки: секты свидетели иеговы |
Опасность, стоящая у Ваших дверей. Дуайн Маньяни |
Дорогой друг!
По соседству с Вашим домом появились люди, энергично ищущие читателей для журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая Башня». Однажды они придут домой к Вам или Вашим соседям. Захотите ли Вы выслушать их или попросту захлопнете перед ними дверь?
Информация, которая излагается в этой брошюре, жизненно важна для Вас и ваших друзей. Почему? Потому что Свидетели Иеговы вышли на охоту за вами. «Что?» - удивитесь Вы, - «Но я не вижу ничего страшного в этих спокойных людях, приходящих ко мне со своими религиозными журналами. Что в этом предосудительного?» Читайте дальше, и Вы сами увидите опасность, стоящую у ваших дверей.
Приведем только факты. Приведенные ниже вопросы и ответы на них помогут Вам понять, кто они такие, и почему они приходят к Вам.
ВОПРОС: Если у меня уже есть своя вера, почему Свидетели Иеговы стремятся поговорить со мной?
ОТВЕТ: Свидетели Иеговы, при помощи своего журнала «Сторожевая Башня», «разоблачают» учения всех церквей. Они верят, что и православные, и католики, и протестанты, равно как и все прочие религии - порождение сатаны, и что учение, которое мы называем христианством, будет уничтожено Богом, когда наступит конец света. Если у Вас уже есть своя вера, то Свидетели Иеговы хотят, чтобы Вы отказались от неё и присоединились к их Организации.
Жизнь Свидетеля Иеговы
Жизнь Свидетеля Иеговы проходит в мире запретов. На Вас и Вашу семью обрушится множество «нельзя». Но о большинстве из тех рамок, в которые Вы поставите свою жизнь, Вам не скажут, пока Вы не станете членом культа. Да, Свидетели Иеговы - это опасный культ, чей образ жизни не раз обличался средствами массовой информации, в том числе американской общенациональной программой «60 минут».
ВОПРОС: Преданы ли Свидетели Иеговы своей стране?
ОТВЕТ: Став Свидетелем Иеговы, Вы не сможете отдавать почести своему национальному флагу и вставать, когда звучит государственный гимн. Вы не будете голосовать, а в годы войны откажетесь защищать свою страну. Вам внушат, что все, кто не состоит в Организации - враги Бога. Такое негативное отношение приводит к неэтичным и незаконным поступкам. Например, если Свидетель Иеговы, работая в каком-то медицинском или государственном учреждении, узнает из служебных документов, что женщина - член Организации сделала аборт, он обязан сообщить эту конфиденциальную информацию руководству Сторожевой Башни. Эта система взаимной слежки толкает Свидетелей Иеговы на нарушение врачебной и служебной тайны, невзирая на то, что на них могут подать за это в суд.
ВОПРОС: Как Свидетели Иеговы обращаются с детьми?
ОТВЕТ: На детей Свидетели Иеговы налагают суровые запреты, которые мешают им нормально общаться с остальными детьми. Если Вы - член Организации, то Ваш ребенок будет лишен многих сторон жизни, необходимых ему в физическом и эмоциональном плане. Вы запретите своему ребенку отмечать дни рождения и любые другие праздники, заниматься спортом с детьми не-Свидетелей, принимать участие в клубах, изучать приемы самозащиты и даже встречаться с девушкой (молодым человеком), если только они не собираются вступить в брак.
Быть ребенком Свидетелей Иеговы может быть опасно. Ведь Вы не разрешите сделать своему ребенку переливание крови даже тогда, когда оно могло бы спасти ему жизнь. Вам даже порекомендуют не пользоваться услугами больницы, которая делает переливания. Многие дети расплатились своей жизнью за убеждения родителей. В прошлом Свидетели Иеговы учили, что Библия запрещает пересадку любых органов и даже прививки!
ВОПРОС: Уживаются ли Свидетели Иеговы с теми, кто не принадлежит их религии?
ОТВЕТ: Нет. Вступив в Организацию, Вы получите совет не общаться с друзьями и даже родственниками, которые не состоят в Организации. He-Свидетели считаются «дурным сообществом».
СТРАННЫЕ ПРОРОЧЕСТВА
ВОПРОС: Что является наиболее характерной чертой религии Свидетелей Иеговы?
ОТВЕТ: Они претендуют на знания о ближайшем будущем мира. Они верят, что Вы «обречены», если не прислушаетесь к их словам. Руководство Свидетелей Иеговы, самая большая «гадалка» в истории, с радостью поведает Вам последние откровения «нового света», данные им небесной «Матерью». Они утверждают, что ангелы передают через них, как через неких посредников, особые послания. Свидетелей Иеговы учат, что, благодаря таким действиям новая истина приходит всегда только в нужное время.
Проверим Предсказания Сторожевой Башни:
ВОПРОС: А как мы можем убедиться, действительно ли руководство Свидетелей Иеговы получает откровения от Бога?
ОТВЕТ: Это очень просто. Если откровение дано истинным Богом, то оно тоже должно быть правдой, не так ли? Давайте рассмотрим лишь некоторые примеры «пророчеств», якобы полученных ими от Бога. Таким образом, мы убедимся, выдерживают ли критику их претензии на роль Божьего «вестника». Вот некоторые из их пророчеств о конце света:
1914: “Брань в оный великий день Бога Вседержителя” ... закончится в 1914 году полным свержением современного земного руководства” (“Исследования Священного Писания” 7:301)
1920: “Плотские отступники от христианства будут абсолютно отброшены. Никто из них не уцелеет в разрушающей мир всеобъемлющей анархии осенью 1920 года” (Там же, издание 1915 года, 7:542)
1925: “Основываясь на выдвинутом аргументе, ...можно сказать, что 1925 год будет отмечен воскресением верных и наиболее верных старейшин... и мы должны прийти к уверенному и не вызывающему сомнений заключению, что миллионы живущих сегодня никогда не умрут” (“Миллионы живущих сегодня никогда не умрут”, Рутерфорд, 1920 г., стр. 97)
1975: В этот недолгий период времени, оставшийся нам, мы хотим выполнять эту работу [работу первопроходцев] как можно чаще. Только представьте, братья, что у нас осталось только 90 месяцев [до октября 1975 года] до завершения 6000-летнего существования человека на земле”. (“Царственное Служение”, март 1968, стр. 4)
Были ли эти «послания» действительно получены Сторожевой Башней от Бога? Судите сами.
ЖЕСТОКОЕ И НЕЕСТЕСТВЕННОЕ НАКАЗАНИЕ
Свидетели Иеговы обязаны верить всем бесконечно меняющимся пророчествам, которые даёт их руководство. Разве это не жестоко - внушать детям, что конец света настолько близок, что им уже не осуществить в этом мире никакие свои мечты? Пресса многих стран рассказывала о самоубийствах среди детей Свидетелей Иеговы, причина которых кроется в их трагических убеждениях и особенно в страхе перед надвигающимся концом света. Стоит ли после этого удивляться тому, что Свидетели Иеговы зачастую умалчивают о своей действительной жизни и даже учат, что «целесообразно скрывать правду» о ней во время судебных процессов, затрагивающих интересы детей, из опасения, что суд не поймет их убеждений.
ВОПРОС: Как они могут завлечь меня в свою Организацию?
ОТВЕТ: Они предложат Вам бесплатное изучение Библии на дому. Но, как Вы уже убедились, оно дорого Вам обойдется! Впоследствии они объяснят Вам, что Библия написана не для Вас, и Вы неспособны её понять без наставлений руководителей организации. По словам Свидетелей Иеговы, Вам не стоит думать самостоятельно, и, как они говорят: «Избегайте независимого мышления».
ВОПРОС: А что если после вступления в организацию я не вынесу всех этих ограничений и решу из неё уйти?
ОТВЕТ: Вы можете это сделать, но не ждите, что Ваша жена и Ваши дети останутся после этого с Вами. Сторожевая Башня удерживает людей страхом. Ведь если они уйдут из Организации, их собственная семья и друзья из числа Свидетелей Иеговы будут относиться к ним как к погрязшим в грехе. Их будут сторониться даже родственники - Свидетели Иеговы. Общество учит ненавидеть его бывших членов: «Мы должны ненавидеть их в самом прямом смысле этого слова, то есть относиться к ним с крайним и явным отвращением, считать их отвратительными, гнусными, грязными, питать к ним отвращение». Осмелитесь ли Вы после этого оставить Организацию?
Как видите, дорогой читатель, жизнь Свидетелей Иеговы напоминает тюрьму. Такая жизнь - жесткое и неестественное наказание. Для вас ли оно?
Самым неприятным во всей этой истории является то, что Организация Свидетелей Иеговы извратила христианское Евангелие. Они усердно проповедуют ложные представления о Боге и умело удерживают своих членов от непредвзятого изучения Библии. Из всех заблуждений таковое является наиболее опасным, ибо может стоить человеку вечной жизни.
http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=2&id2=14
Метки: свидетели иеговы секты сектанство секта |
Игумен Лавр (Почаев) на праздновании Св.Ап.Петра и Павла "о Нас" 01.01.05 |
|
КИТАЙСКИЕ ВЛАСТИ ИЗВИНИЛИСЬ ЗА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ АБОРТ |
Метки: аборты убийство детей |
Кто они, настоящие Христиане? |
На самом деле Христианин, если он настоящий, то есть регулярно участвует в Таинствах, изучает свою веру, познает её, держится её, и, самое главное, живет по вере, а не просто балаболит и ходит в церковь раз в год свечку поставить да куличик с яичками съесть, уже здесь прикасается к раю.
Бог говорит: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:21). Оно уже здесь начинается, в сердце. Уже здесь, в этой жизни можно его почувствовать, но только лишь некое дыхание его, полностью же мы войдем в это блаженство после смерти, если сможем подготовить себя должным образом, стремясь к святости, к жизни по совести и веруя во Христа, Творца вселенной, который ведет нас туда Своим Духом.
Уже здесь все ощущается. У каждого настоящего Христианина хоть раз было это прикосновение к вечности, прикосновение благодати Божией, которую ни с чем не спутаешь. И с чудесами такими люди в Церкви встречаются! И радость появляется, и чувство, что живешь по совести, а главное - встреча с личностным Богом, Христом, когда человек ощущает Его реальное присутствие и постоянную поддержку. С Богом так хорошо жить. А так никто бы не поверил, если бы на опыте не убедился. Я бы вот не поверил. И, кстати, дыхание ада тоже уже тут можно ощутить. Когда человек впадает в тяжкие грехи, наркоманию, убийства, он особенно это ощущает. Грех так тяжело на нем лежит, совесть обличает. Но и за малые грехи на самом деле тоже благодать отступает, просто не так это чувствуется.
Это ведь все опытно люди знают, это ведь не сказки там какие-то. Это реальная жизнь. Как в Библии сказано: "пойди и посмотри" (Иоан.1:46,47). Можно ради эксперимента просто попробовать, пару месяцев попробовать побыть Христианином, молиться Христу, пробовать реализовать то, о чем Он учил, помощи у Него просить, со страстями своими побороться, с помыслами греховными, попробовать евангельские добродетели делать. Жизнь есть ещё, почему бы не попробовать? Только искренне. Сказать: "Господи, если это правда, вразуми, помоги, дай веру". И все станет понятно. Христианство не в слове, а в силе, в самой жизни. Оно жизнью проверяется. А от этого только радость приходит. Со старцами вот общаешься, с современными, живыми ещё - так они радостью сияют, как дети, и думаешь - вот точно истина, вот к чему нужно стремиться.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Матф.7:7,8)
Метки: Вера церковь христианство апологетика |
Мы, православные, не "гомофобы" |
мы, православные, не "гомофобы", мы, как и Бог наш, НЕНАВИДИМ дела содомитские и гоморрские, как дела гнусные и греховные.
И только сунтесь со своей гомопропагандой на наши улицы: вы получите сполна.
Призыв и предложение ко всем активным православным!
Есть такой препарат в ветеринарии назвается АСД фракция №2. Покупайте производства Украины, Борщаговский зовод, флакон со светло жёлтым расствором.
Так вот, этот препарат не просто плохо пахнет, а просто жутко вонючь!!!
Когда, (не дай Бог) вы попытаетесь провести свои гнусные уличные акции - вы получите хороший отрезвляющий душ! Не обольщайтесь - ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС, КАК СМЕРДИТ ВАШ ГРЕХ! Я думаю, что после подобного мирного душа "акция" будет закончена.
П.С. Запах остаётся надолго и сразу несмываем.
Но лучше покайтесь в своём грехе, вместо того что бы исходить на этом форуме желчью и злобой. Господь ждёт покаяние и утром и в обед и в вечер нашей жизни.
Метки: гомосексуализм голубые педофилия извращение содомия содом и гомора мерзость |
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МАЙОНЕЗА |
Легендарный соус
До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. По одной из легенд, дело было в 1757 году, когда за остров Менорка, лежащий в Средиземном море, велась война между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. Сначала столицу Менорки Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно – оставались только оливковое масло и яйца. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на эти блюда, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города – маонским соусом, или майонезом.
Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, но уже в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь совершенно особенное. И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего провансальского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием прованский соус из Маона, или попросту по-французски «майонез». Согласно третьей версии, майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни. Скептики от кулинарии не допускают, что человек в здравом уме просто так возьмет масло и яйца и станет их взбивать и смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге. И кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Действительно, оказывается, у майонеза был прямой предок – острый испанский соус али-оли, в переводе с испанского – «чеснок и масло». Это была крутая смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили али-оли с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем аоли этот соус дожил до наших дней. Французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. С тех пор замечательный соус прочно вошел в меню европейских аристократов. В те времена майонез стоил очень дорого: ведь масло и яичный желток хорошо смешать вручную очень непросто. Только в новейшее время, благодаря электрическим смесителям, майонез стал доступен всем. Сейчас – это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус. |
Метки: майонез питание кухня рецепты али-оли |
Проверка слуха: «У Путина есть внук» |
Проверка слуха: «У Путина есть внук»
На сообщение о том, что у Путина есть внук, мы наткнулись в Интернете случайно. Но человек, сообщивший об этом, не проговорился. Он рассказывает свою историю на полном серьезе.
– Это семейная тайна, которую все скрывают, но мне терять уже нечего, я – чернобылец-ликвидатор, – говорит представившийся как «глава Общерусского княжеского собора» Владимир Дроздов-Шаховской. – В общем, у Путина есть внук Марк, Маркуша! Это и мой внук от старшего сына Александра, так что информация – «из первоисточника». Но у наших детей не могло быть регистрации брака, так как они троюродные брат и сестра.
И Владимир Александрович вкратце рассказал, как в детстве гостил у тетки в Тверской области вместе со своим двоюродным братом Вовой Путиным, как потом, много лет спустя, ему позвонил сын Саша и признался, что любит старшую дочь Путина Машу, как в 2004-м родился Маркуша:
– Поэтому Маша после окончания школы в 2002-м и пропала до 2005-го, когда поступила в университет. И Людмила Путина пропала из вида – ухаживала за внуком. Ведь внук оказался «неудачный» – ходит, но до сих пор не говорит. А Маша сейчас живет в гражданском браке с другим человеком, имя которого мне неизвестно…
В подтверждение своих слов Дроздов-Шаховской передал нам несколько фото молодых. На одном из них пара стоит с ребенком у выхода из роддома. Простенькая одежда, затрапезный вид, полиэтиленовые пакеты. Зато вывеска на двери – на иностранном. Судя по надписи, девушка рожала в Эстонии.
Для уточнения аутентичности княжеской Маши «Собеседник» передал фото судмедэксперту, чтобы тот сравнил его с детскими изображениями Марии.
Результат, естественно, оказался ожидаемым: никакого отношения к Путиным люди на фото не имеют.
Но ведь кто-то верит г-ну Дроздову-Шаховскому. И так часто бывает, когда люди не знают правды. Слухи, домыслы, вымыслы граждан (зачастую больных психически) – оборотная сторона секретов и тайн.
Метки: Дроздов-Шаховский слухи |
О "новом грядущем "царе-президенте" - спасителе России - Владимире Дроздове-Шаховском. |
О "новом грядущем "царе-президенте" - спасителе России - Владимире Дроздове-Шаховском.
Эту личность зовут - Владимир Дроздов, правда сам он себя называет, если я не ошибусь в его титулах Владимир Романов-Дроздов-Шаховской - царь и великий князь, белый первосвященник по чину Мелхиседекову..
Он именует себя - прямым потомком святителя Филарета Дроздова, а также прямым потомком (внуком) Государя-страстотерпца Николая Второго. По его словам, св.царственные страстотерпцы вовсе не страстотерпцы никакие и они спокойно прожили свою жизнь, умерли своей смертью,а он де - их внук..
Но и это еще не все. Господин Дроздов для полного набора заявляет, что он - "сват" , а заодно и "двоюродный брат" новоизбранного Президента В.В.Путина и у них де с Путиным есть общий внук (правда, внук умственно отсталый..)
На Моймир о Дроздове поведал прот. Андрей Забураный в своём блоге "Волки в овечьей шкуре на Майл.ру"
Спасибо о. Андрею Забураному, я бы так и не узнала кто же такой Монарх, который утверждает, что в словах Херувимской, переделанных на его лад: "Яко за царя все подымемся" скрыто пророчество о новом русском Царе, и по всей видимости, этим царём хочет стать пресловутый Дроздов! Цитирую о. Андрея:
Помните слова бред сивой кобылы так это про него ВЛАДИМИР Дроздов -ссылка-именует себя то ли потомком императора, толи самим императором...говорит что родственник митрополита Филарета Дроздова... однако вот что он пишет о себе "ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДРОЗДОВ-ШАХОВСКОЙ(с 1999года),родился в 1-м Медицинском на Петроградке, жил на Кронверкской 20-б, в Невском р-не на Тельмана 52-136, теперь на бывшей Офицерской близь Юсуповского Дворца где убили пра-деда(Григория НОВАГО)." а в разделе религия данный тип сотворил словосочетание из таких вот слов " +Параклетос- белый Епископ РПЦ по чину Мелхиседека..." что имел ввиду сей тип гражданской наружности для меня загадка.
Предупреждаю и про это сообщество -ссылка- Княжий СОБОР Там у него 400 фото, он пытается доказать,что его деревенские родственнии с типичными лицами-это потомки Романовых...http://foto.mail.ru/community/konung-summit/1 на сайте самозванец создал сообщество-свою родню за Романовых выдает-будьте осторожны! Шлет проклятия тем,кто не хочет его как Романова принимать...он говорит,что он священник Белой Церкви -Параклетос по чину Мелхиседека...
Но и это ещё не всё. Многочисленные профили на Миртесен.ру, где тоже немало его фото в замысловатых балахонах с какими-то типами гражданской наружности. Клички: Монарх, Дроздов-Шаховский, Я-Президент. Все его аккаунты одинаковые, так что достаточно одного
http://mirtesen.ru/people/948785765
"Его Дроздиное Величество" Вконтакте
http://vk.com/id25234731
"Интеллигент" на Яндексе
http://drozdov-shahovskoy-vladimir.moikrug.ru/
В мессенджере
http://ru.social.msn.com/profile/Xu...2rOaq?mkt=ru-ru
Одиозный "Царь" популярен в рунете
http://www.kleo.ru/webboard/politics/?104454.shtml
И даже среди адептов секты царебожников он снискал дурную славу, поистине лозунг сего "помазанника" - хорошими делами не снискать себе имя:
http://vicarious-sacrifice.forum2x2.ru/t71-topic
Самое главное забыла. Его сайт на Юкозе с "прямыми доказательствами" "принадлежности" к дому Романовых, здесь вы найдёте обширную информацию о его "августейших" предках
http://gepokamp.ucoz.ru/
Обширное исследование, господа, долгий творческий труд...
Наконец, он дал интервью "Собеседнику" о том, о чём уже упомянул автор этого дневника
http://www.liveinternet.ru/communit.../post208072882/
Что само по себе весьма странно, особенно после того, что пишет этот болящий "августейший наследник" в наших сообществах. Крайне извиняюсь, но для наглядности,чтобы стало ясно, ктО есть сей тип, мне придётся всё-таки поместить сюда ссылку, где он отметился наикощунственнейшим образом, ибо за его "интеллигентской харизмой" скрывается страшное существо (впечатлительным просьба не открывать последнюю ссылку):
http://www.liveinternet.ru/communit.../post211871073/
Постскриптум: Напомню, что сей августейший тип может вновь вылезти в любом из наших дневников или сообществ, даже здесь, так как он развлекается тем, что следит давно за нами. Не исключено, что вся эта "травля" - глупая провокация.
Самое главное забыла. Его сайт на Юкозе с "прямыми доказательствами" "принадлежности" к дому Романовых, здесь вы найдёте обширную информацию о его "августейших" предках
-ссылка-
Обширное исследование, господа, долгий творческий труд...
Наконец, он дал интервью "Собеседнику" о том, где он вещает о себе как о родственнике В.В. Путина
Очевидно, этот тип считает Путина потомком Григория Распутина, поясняя, что его настоящая фамилия- Роспутин, впоследствии ставшая Путин
Что само по себе весьма странно, особенно после того, что пишет этот болящий "августейший наследник" в наших сообществах. Крайне извиняюсь, но чтобы стало ясно, ктО есть сей тип, мне придётся сказать, что этот Дрозд пишет откровенные богохульства, нецензурщину, постит порнографию и пропагандирует гомосексуализм там, где его разоблачили. То есть за его "интеллигентской харизмой" скрывается то ли больной на всю голову пациент, то ли глупый провокатор.
Проверка слуха: «У Путина есть внук»
На сообщение о том, что у Путина есть внук, мы наткнулись в Интернете случайно. Но человек, сообщивший об этом, не проговорился. Он рассказывает свою историю на полном серьезе.
– Это семейная тайна, которую все скрывают, но мне терять уже нечего, я – чернобылец-ликвидатор, – говорит представившийся как «глава Общерусского княжеского собора» Владимир Дроздов-Шаховской. – В общем, у Путина есть внук Марк, Маркуша! Это и мой внук от старшего сына Александра, так что информация – «из первоисточника». Но у наших детей не могло быть регистрации брака, так как они троюродные брат и сестра.
И Владимир Александрович вкратце рассказал, как в детстве гостил у тетки в Тверской области вместе со своим двоюродным братом Вовой Путиным, как потом, много лет спустя, ему позвонил сын Саша и признался, что любит старшую дочь Путина Машу, как в 2004-м родился Маркуша:
– Поэтому Маша после окончания школы в 2002-м и пропала до 2005-го, когда поступила в университет. И Людмила Путина пропала из вида – ухаживала за внуком. Ведь внук оказался «неудачный» – ходит, но до сих пор не говорит. А Маша сейчас живет в гражданском браке с другим человеком, имя которого мне неизвестно…
В подтверждение своих слов Дроздов-Шаховской передал нам несколько фото молодых. На одном из них пара стоит с ребенком у выхода из роддома. Простенькая одежда, затрапезный вид, полиэтиленовые пакеты. Зато вывеска на двери – на иностранном. Судя по надписи, девушка рожала в Эстонии.
Для уточнения аутентичности княжеской Маши «Собеседник» передал фото судмедэксперту, чтобы тот сравнил его с детскими изображениями Марии.
Результат, естественно, оказался ожидаемым: никакого отношения к Путиным люди на фото не имеют.
Но ведь кто-то верит г-ну Дроздову-Шаховскому. И так часто бывает, когда люди не знают правды. Слухи, домыслы, вымыслы граждан (зачастую больных психически) – оборотная сторона секретов и тайн.
Метки: секты сектоведение Владимир Дроздов-Шаховский царь-президент лжевнук Николая Второго |
НАРУШЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ГОМОСЕКСУАЛИЗМ КАК РАСПЛАТА… |
10 мая 2012 г. | Источник: Православие в Украине |
![]() |
Мальчик в женской одежде |
С одной стороны, гомосексуалистом можно стать соблазнившись. Церковь очень много делает для того, чтобы защитить от такого соблазна неокрепшие умы и души. С другой – гомосексуалиста можно воспитать.
Протоиерей Алексий Уминский пишет об этом так: «Священник должен понимать, что гомосексуализм — не просто грех. Конечно, в огромном количестве случаев гомосексуализм является проявлением разнузданности, падшести, развращенности человека, доводящей его до удовлетворения своей похоти таким противоестественным образом. Но нельзя упускать из виду, что подобного рода влечения могут возникать у определенной группы людей, как что-то от них не зависящее. Искажение сексуальной ориентации с детства может иметь разные причины».
Мне бы хотелось поговорить об ошибках воспитания, приводящих к таким последствиям.
Ядерная идентичность
Иногда приходится общаться с мамами, с улыбкой рассказывающими или пишущими о том, что их сын любит вести себя, как девочка. Например, вот так… «Моему сыну 4 года. Он общается, в основном, с женщинами, которые его очень любят. Любит наблюдать, как женщины за собой ухаживают, причесываются, накладывают макияж. Гулять мы его почти не пускаем, в детский сад устроить не смогли. Папа не успевает проводить с ним время, т.к. много работает. В последнее время начали наблюдать, что он, как девочка, крутится перед зеркалом, пытается пользоваться губной помадой. Муж меня критикует. Может ли все это повлиять в дальнейшем на его сексуальную ориентацию?»
Сексуальная ориентация – в результате чего и как она формируется. К сожалению, для мамы, написавшей письмо, ядерная половая идентичность формируется не «впоследствии», а в 2-4 года. Ядерная половая идентичность, то есть ощущение принадлежности к женскому или мужскому полу, определяется не биологической природой, а тем, как воспитывается ребенок до двух-четырех лет — как девочка или как мальчик.
Точно так же полоролевая идентичность, то есть принятая в том или ином обществе норма поведения, типичная для женщин и мужчин, тесно связана с психосоциальными факторами. Так же – выбор объекта любви в наибольшей степени зависит от социально-психологического опыта, приобретенного в раннем детстве. То есть, на что важно обратить внимание…
Ядерная половая идентичность: к какому полу ребенок себя причисляет. Как он о себе говорит, как относится к своему телу, какие игрушки и одежду выбирает.
Полоролевая идентичность: психологические установки и способы межличностного поведения. Основные модели социальных взаимодействий. Характеристики, присущие мужчинам или женщинам и таким образом разделяющие их.
Доминирующий выбор объекта: выбор объекта любви. Нормальный выбор объекта произойдет тогда, когда в норме сформирована ядерная и полоролевая идентичности.
Считается, что в психологии нет понятия нормы. Это не так. Современный психотерапевт, может сказать гомосексуалисту, заявляющему, что его сексуальная ориентация – норма, что с точки зрения, например, психодинамического направления, его сексуальная ориентация является извращением. Т.к. нормой является та ориентация, которая дает возможность людям продолжать свой род и рожать детей.
Описанные психотерапевтом Робертом Столлером психологические исследования взрослых транссексуалов и детей с аномальной половой идентификацией, дали информацию об основных паттернах родительско-детских взаимоотношений. Стало очевидным, что у мужчин-транссексуалов матери, как правило, имели ярко выраженные мужские черты, а отцы либо отсутствовали, либо были пассивными и отстраненными. Мать видела в сыне как бы свое продолжение, неотъемлемую часть себя.
Подобный блаженный симбиоз приводил к постепенному стиранию у ребенка мужских качеств, повышенной идентификации с матерью, а также отказу от мужской роли, неприемлемой для матери и неудачно сыгранной отцом. У женщин-транссексуалов мать обычно отвергающая, а отец либо отсутствует, либо недоступен для дочери, которая не чувствует, что ее поддерживают как девочку. Это стимулирует ее стать замещающей мужской фигурой для матери в ее одиночестве. Мускулинное поведение дочери одобряется матерью, ее депрессия уходит – и возникает чувство полноценной семьи.
Поэтому опасность №1
Папы, мало и редко занимающиеся своими сыновьями. Считающие, что это исключительно женское занятие – воспитывать ребенка. Убежденные в том, что пока ребенок еще маленький–нет смысла заниматься его воспитанием отцу. А вот когда он подрастет…
Естественно, здесь может возникнуть вопрос, если для мальчика так важно влияние отцовской фигуры, то, как быть, если в семье нет отца и дедушки? Позиция отца важна как та, что полагает границы материнскому авторитету, показывая ребенку, что мать не тотальна. Важно, чтобы сама мать являла сыну пример того, что она не безграничный авторитет, что и она подчинена закону, например, христианскому.
В таком случае, если мама говорит сыну: «Я это делаю, потому что так учит Церковь, так сказал батюшка», — она показывает ребенку, что и над мамой есть авторитеты и закон. То есть мама не истина в последней инстанции, и не нужно быть во всем похожим на нее. Мама направляет ребенка к символическому отцу, который сам выполняет закон, данный Богом. Так она показывает ребенку: «Иди и будь похож на Него. Чти Господа и будь послушен». Ведь ребенок понимает, что тот, кого слушается мама, интересен, как образец для подражания. Это важно и для девочек, и для мальчиков.
Из этого следует опасность № 2
Мамы, не отпускающие своих детей к отцам. Говорящие при детях, что эти папыужасные, «не образованные грубияны» и т.д. Всячески демонстрирующие детям, что именно она (мать) является образцом воспитанности и правильного образа жизни. Так у мальчика формируется установка, что стать мужчиной, это значит стать «неряшливым и невоспитанным грубияном» или что-то подобное. У девочки – полюбить мужчину, значит полюбить кого-то достойного материнского презрения.
Если говорить, что более разрушительно действует на формирующуюся личность то, что папа не моет руки перед едой, или то, что мама разрушает авторитет отца, то второе просто катастрофически влияет на ребенка.
Психиатр Ричард Грин изучал воспитание мальчиков с фемининными чертами. Выяснилось, что основными факторами, влияющими на развитие фемининности у мальчиков, являются безразличие родителей к проявлению женоподобного поведения или его поощрение; одевание мальчика в женскую одежду; чрезмерная материнская опека; недостаток общения с мальчиками своего возраста.
Критической общей чертой во всех этих случаях, похоже, является то, что в них отсутствует неодобрение фемининного поведения, недостаток общения с мальчиками своего возраста. Дальнейшие обследования этих детей обнаружили среди них высокий процент (до 75%) бисексуальности и гомосексуальности (Грин, 1987).
Опасность № 3, 4
Отсутствие неодобрения женского поведения. Запрет ребенку дружить со сверстниками. Ведь они могут быть не православными и научить его плохим словам. Пусть лучше ребенок сидит дома, рядом с мамой. Ведь мама научит его только хорошему, а это значит... как быть хорошей женщиной.
Помню, как во времена преподавания в воскресной школе четко прослеживалась тенденция: именно те дети активно интересуются, включаются в уроки, семьи которых живут христианской жизнью и имеют возможность уделять детям достаточное количество душевных сил и времени. Если этого не происходит, дети могут заниматься, рисовать и выполнять задания в школе, но через неделю приходят, как будто и за них снова нужно бороться, они опять где-то близко к потере интереса ко всему церковному.
Поэтому не получится переложить ответственность за воспитание и воцерковление исключительно на социальные институты. Помню, как признался один отец: «Всю жизнь надеялся, что сына кто-то за меня воспитает. Школа, тренировки, кружки… Смотришь, а так никто этого и не сделал».
Опасность №5
Убежденностьв том, что для православного гораздо важнее заниматься социальной деятельностью, чем своей семьей и детьми. Важно гармонично распределять свои силы и понимать, что иногда, исправляя ошибки чужого воспитания, можем травмировать собственных детей.
Наверное, читая этот материал, каждый может обнаружить те или иные проблемы в своей семье. Поэтому важно отметить, что приводящие к необратимым изменениям ошибки ярко выражены и, так сказать, постоянны и длительны, а не периодичны.
Поставить точку в этом материале хочется также словами протоиерея А. Уминского: «Человеку, который не практикует гомосексуальные связи, но имеет подобные влечения, очень сложно жить в наше время. Особенно бывает сложно в общении со священниками, которые могут не знать основ психиатрии, психоанализа, психологии и сексологии. Такому человеку хорошо бы найти священника, который понимал, что часто гомосексуальные влечения не являются следствием развращенности человека, чтобы этот пастырь понимал, что работать с таким человеком надо особым образом».
Метки: гомосексуализм педофилия извращение голубые пидерастия содомия содом и гомора |
ПЕДОФИЛИЯ – СКРЫТАЯ УСТАНОВКА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА |
Цитата Кельвина: Собственно, я нашел ответ на вопрос, почему российское общество столь гомофобно...
Кельвин, и ему подобные культурные "толерантные":
мы, православные, не "гомофобы", мы, как и Бог наш, НЕНАВИДИМ дела содомитские и гоморрские, как дела гнусные и греховные.
И только сунтесь со своей гомопропагандой на наши улицы: вы получите сполна.
Призыв и предложение ко всем активным православным!
Есть такой препарат в ветеринарии назвается АСД фракция №2. Покупайте производства Украины, Борщаговский зовод, флакон со светло жёлтым расствором.
Так вот, этот препарат не просто плохо пахнет, а просто жутко вонючь!!!
Когда, (не дай Бог) вы попытаетесь провести свои гнусные уличные акции - вы получите хороший отрезвляющий душ! Не обольщайтесь - ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС, КАК СМЕРДИТ ВАШ ГРЕХ! Я думаю, что после подобного мирного душа "акция" будет закончена.
П.С. Запах остаётся надолго и сразу несмываем.
Но лучше покайтесь в своём грехе, вместо того что бы исходить на этом форуме желчью и злобой. Господь ждёт покаяние и утром и в обед и в вечер нашей жизни.
|
Бояться ли электронных документов, или еще раз об ИНН |
О числе антихриста.
В Священном Писании непозиционная система записи чисел – то есть такая система, что в записи числа каждая цифра имеет всегда одно и то же значение, т.е. ее «вес» не зависит от местоположения в числе. Например в римской системе II означает 1+1=2. А в современной системе счисления 11 означает не 1+1, а 10=1.
«Шесть» и «шесть» и «шесть», которое так пугают нас — это, на библейском языке, не 666, а 18. А 666 в Библии — это «шестьсот» и «шестьдесят» и «шесть». Это значит, что если и бояться сочетания цифр, то не трех одинаковых «шестерок», а трех разных символов — хи, кси и сигмы.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Богословская комиссия и Священный Синод, обсудив тему налоговых номеров, пришли к твердому выводу: принятие или непринятие этих номеров не является грехом. Оно не должно быть причиной для осуждения одних православных христиан другими. Вопрос о том, принимать ли налоговый номер, есть дело свободного гражданского выбора, но никак не является вероисповедным вопросом. К подобному выводу Церковь приходит уже не впервые, приходит после тщательнейшего исследования всех богословских, общественных и научных сторон проблемы.
Дорогие мои! Со всей искренностью, любовью и пастырской заботой говорю: вам нечего бояться. Если же кто-то, пусть даже самый красноречивый человек, будет продолжать сеять в ваши сердца ложные страхи и сомнения, то верьте не ему, а Полноте церковной.
Сказав это, одновременно заверяю вас, что Святая Церковь будет пристально наблюдать за происходящим вокруг нее. Технологическое развитие может дать злонамеренным силам в стране и мире слишком много возможностей для контроля над жизнью человека. Чтобы этого не случилось, церковное Священноначалие продолжит диалог с властью и с международными структурами, побуждая их сохранить богоданную свободу личности.
Верным чадам нашей Церкви, вступившим в благословенный период Великого поста, считаю важным напомнить о необходимости уповать на Бога и о доверии Творцу. Уже проповедь Христова, начавшаяся словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4. 17), — возвестила наступление «последних времен» человеческой истории. Но спасительный подвиг Христа, Его Крестная смерть и Воскресение открыли врата Царства Божия тем, кто с верою и упованием следует за Ним, пребывая в основанной Им Церкви.
Святой апостол Иоанн в своем послании также говорит о наступлении «последнего времени» и о том, что с самого начала бытия Церкви у нее появились противники (1 Ин. 2. 18). Силы зла действовали и продолжают действовать вокруг нас, но христианам нечего страшиться. Святой апостол Петр назидает: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» (1 Пет. 3. 13). Сам Господь сказал Своим ученикам и последователям: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14. 27); «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16. 33). А потому христиане должны являть пример светлой и крепкой веры в силу победы Христовой. Церковь за две тысячи лет своего земного бытия не раз переживала трудные времена, когда ее терзали расколы и ереси или когда могущественные силы мира сего воздвигали гонения на христиан. По человеческому разумению, беды, обрушившиеся на нее, должны были ее уничтожить. Но этого не произошло по неложному обетованию Христа Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16. 18). Многочисленные ереси и разделения были побеждены, и ныне мы празднуем Торжество Православия.
Но нелишне напомнить: одна из причин расколов и нестроений состоит в том, что отдельные христиане и даже пастыри дерзостно почитают себя непревзойденными знатоками церковного учения, непогрешимыми толкователями Священного Писания, судьями Церкви, носителями некоего особого дара, превышающего данное Богом в Таинствах Крещения и Священства. Сегодня такие «ревнители не по разуму» не сознают опасности придать своим ограниченным суждениям характер «общецерковного учения».
Мы же с вами должны помнить, что мир и его история находятся в руках Божиих, а наше спасение, как и наша духовная погибель, не могут совершиться сами собой, по каким-либо внешним причинам, без нашего личного участия. Только глубокая живая вера, сознательный духовный труд, деятельное соработничество Христу могут стяжать нам спасение. И, напротив, только вольное и сознательное отречение от Господа и Спасителя приводит к погибели. Поэтому судьба мира и судьба нашего Отечества сегодня в значительной степени зависит от нас, христиан, от нашего духовно-нравственного состояния, от нашей молитвы и покаяния, от нашей способности нести благую весть и творить дела милосердия.
Вне Церкви существует предостаточно мнений, но истинная вера христианская живет только в лоне Церкви. «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».
Немощным же в вере и смущающимся Святая Церковь снова и снова напоминает: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!»
ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
А Л Е К С И Я II в Неделю Торжества Православия, 2001 г.
Диакон Андрей Кураев профессор богословия
В Церкви и обществе сегодня присутствует такое эсхатологическое ожидание трагического конца мира. Вот появился штрих-код с «числом зверя», вот идет перепись населения…
– Эти рассуждения по-своему логичны. Ведь любой наш шаг – это шаг к могиле. Но из этого еще не следует, что единственное разрешенное рукоделие – это вышивание савана. Жизнь идет к концу, но еще не кончилась.
А насчет скорого конца света… Верить этому или нет – зависит от настроя человека. Можно коллекционировать факты, убеждающие тебя в том, что настали последние времена. Это, кстати, любимое занятие сект. Вам наверняка знакомы «свидетели Иеговы» – сектанты, которые разносят по квартирам журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись!». В конце журнала каждый раз идет речь о катастрофах, нагнетается ощущение, что всё-всё не так.
Ну, а если оторваться от журнала и поднять архивы? Катастроф сегодня много? Много. Больше, чем раньше? А вот это не совсем так. Самые значительные природные катастрофы случились на заре ХХ века. Почему же нам кажется, что становится хуже?
Первая причина этой иллюзии: растет плотность населения земного шара людьми. Раньше при каком-нибудь наводнении, цунами, или извержении вулкана гибло меньшее число людей, сейчас же в более населенных регионах и гибнет больше.
Второе: средства коммуникации другие. Одно дело – тысячу лет назад. Тогда человек жил в своей деревеньке и не знал, что происходит дальше радиуса в пятьдесят километров. Сегодня же телевидение, газеты, интернет объединяют нас со всей планетой И поэтому катастрофа, произошедшая где-нибудь в Южной Африке, тут же становится известной нам. Число природных катастроф не возрастает, но растет информационный вал, потому и кажется, будто все идет не так, все плохо.
Мы бессильны перед этим страшным миражом потому, что мы не любим Христа. Люди не умеют жить ради Христа и, видя эту свою немощь, мечтают о том, чтобы хотя бы умереть ради Него. Хотят ощущать себя жертвами (психология жертвы – это пассивная психология, это психология неумехи). И видеть всюду какие-то страшные угрозы.
Жизнь таких людей прекрасно описана Толкиеном в «Сильмариллионе». «Темный лорд» Моргот пленил доблестного воина Хурина. Но не убил. «Горька была доля Хурина, ибо все, что узнавал Моргот об исполнении своих лиходейских замыслов, становилось известным и Хурину: только ложь была перемешана с правдой, и все, что ни было доброго, скрывалось либо искажалось… И тогда молвила Мелиан: «О Хурин, Моргот оплел тебя чарами, ибо тот, кто взирает на мир глазами врага, желая или не желая того, видит все искаженным».
Так и в мире современных «эсхатоложников» и «иннэнистов». Они видят только зло – а потому и сами живут в страхе и сеять умеют только страхи и вражду. Скажите, вы много знаете храмов, где можно купить книгу о Христе? Про антихриста – запросто. По десять книг на каждом церковном лотке, а про Христа – ни одной. Это уже диагноз нашей болезни.
Кстати, важно помнить прошлые не только природные, но и церковные катастрофы. Есть один опасный стереотип в нашем церковном мышлении. Человек, когда входит в Церковь, знакомится с житиями святых, с семинарскими версиями истории Церкви. И возникает иллюзия, что вот раньше-то – что ни монах, то преподобный, что ни епископ, то святитель. А сегодня? Оскуде преподобный, конец света настал. Чтобы таких иллюзий было поменьше – стоит помнить не только о светлых страницах церковной истории. Например – как святитель Василий Великий в IV веке описывал современную ему церковную жизнь: «Ты спрашиваешь меня, как обстоят дела в Церкви. Я отвечаю: в Церкви все обстоит так же, как и с моим телом – все болит и никакой надежды».
Есть известный принцип: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Хочешь остаться в Церкви? Умей любить ее и в непогоду.
В листовках по поводу ИНН постоянно твердят про то, что в Брюсселе находится главный компьютер Европы и зовется он «Зверь». Действительно, в Брюсселе в 1973 году было открыто тринадцатиэтажное здание с компьютером внутри под названием «Зверь». Это факт. Но есть другой факт. Это здание было взорвано в 1991 году [2 ]. По той причине, что оно было построено в 60-х годах по технологии с высоким применением асбеста, что запрещено современным экологическим законодательством. И только в наших листовках оно до сих пор существует и управляет всей Европой.
Летом 2002 года была попытка заложить камень в фундамент третьего Иерусалимского храма. И новость эта сразу пронеслась по православным Интернет-страничкам и газетам. Но это только половина правды. Полная правда такова. Камень был положен не на месте старого храма, а на объездной дороге вокруг стен старого Иерусалима. Акция эта была предпринята не государственной израильской структурой, а группой экстремистов. Государство Израиль им запретило проводить такое мероприятие. Поэтому уже через полчаса на место событий приехала полиция, задержала организаторов, а сам камень увезла на свалку. Опасная вещь – полуправда.
Опасен не один отдельно стоящий компьютер. Опасна повальная компьютеризация. Она создает новые возможности тотального контроля – я имею в виду электронные карты, ИНН и так далее. Но все же надо различать социальную опасность от опасности духовной. Я как христианин не обязан «уходить от слежки». Скорее наоборот: постоянные разговоры о ней и память о ней способны в конце концов растравить душу. В советские времена мы все были «под колпаком у Мюллера», но это не мешало нам верить, что на самом деле мы – под покровом Божией Матери. Не будь в нас этой нашей веры – и из-под «колпака» мы бы вышли не Церковью, а вывалились как стая испуганных и озлобленных крыс (ибо в подполье можно встретить только крыс).
Насколько христоцентрично современное православное мышление?
Апостол Павел говорил о святых как об облаке свидетелей (ср.: Евр.12, 1). Но в сознании некоторых людей это облако сгущается настолько, что заслоняет собой солнце, то есть Самого Христа.
Например, мне грустно было видеть то, что в нашей Церкви, по сути, никак не отпраздновали двухтысячелетие Рождества Христова. Нет, официально провели несколько концертов, банкетов и так далее. Но никакого миссионерского всплеска в этой связи не было. Не было серии христологических публикаций. Христос и в 2000 году не стал главной темой наших проповедей. Хоть одна книга о Христе была ли тогда написана и издана? Только несколько художественных альбомов…
Это значит, что тема Христа – это не есть нечто, вдохновляющее преподавателей наших духовных школ. Только в Свято Тихоновском богословском институте вышел юбилейный сборник. Но и там были только переводы отцов и западных богословов, плюс пара молодежных работ. А ведь редакция заранее обращалась к преподавателям института: «Отцы, пишите, готовьте», но мало кто вдохновился. Я отчего-то убежден, что если бы для сборника избрали другую тему – например, крестный путь Царской Семьи– то сборник получился бы раза в четыре толще.
У нас нет потребности делиться с людьми своим переживанием Христа. Батюшка на проповеди может на время оторваться от бумажки, чтобы поделиться своими личными впечатлениями, например, от паломничества в какой-нибудь монастырь, может даже поделиться своими переживаниями того, что было «вчера на требе». Но как редко в наших храмах видишь, чтобы батюшка, точно так же, по требованию сердца обратился вдруг к евангельскому тексту о Христе (вне зависимости от того, что это место сегодня на службе не читали) и сказал: «Вот, послушайте, какое толкование я нашел у такого-то святого отца о таком-то поступке Христа, о таком-то Его слове».
И еще я не раз бывал в домах священников, у которых в домашнем иконостасе не было иконы Христа. Вернее, Он присутствовал, но только как Младенец на руках у Богородицы. В центре же красного угла поставлялась либо самая старая или дорогая икона, либо самая большая, либо изображение самого чтимого в данной семье святого. Если же образу Христа там все же находилось место, то где-то далеко от центра, и размеры этого образа сильно уступали размерам многих других икон.
Казалось бы: ну и что? Главное молиться перед иконами, а не думать об их размере, но все же я считаю, что такие иконные уголки – это внешнее проявление некоего внутреннего беспорядка. У священной живописи есть свои, выработанные веками законы, и один из них совершенно четко гласит, что размеры персонажей на иконе носят иерархический характер, то есть чем больше персонаж по размерам, тем более значим его статус. Поэтому, взглянув на современные домашние иконостасы, даже зримо можно увидеть пример того, как Христос в сознании людей умален перед святыми, которые, собственно, и называются святыми только потому, что всю свою жизнь положили к ногам Христа.
И, наконец, могу привести еще один пример этой печальной симптоматики. Посмотрите на апокрифы. Если в первое тысячелетие истории христианства они вращались вокруг ветхозаветных и евангельских событий, то есть пусть и искаженно, но все-таки концентрировались вокруг личности Христа (Евангелие детства Иисуса и так далее), то современные апокрифы даже и не упоминают о Христе. Они рассказывают о Серафиме Саровском, блаженной Матроне, Иоанне Кронштадтском. Даже фольклор сменил тему для своего творчества…
В итоговом документе Третьего всецерковного съезда православных миссионеров (осень 2002 года) была сказана печальная и верная фраза: было признано необходимым «восстановление христоцентричности церковного сознания». Но если что-то надо восстановить, значит, это что-то где-то уже затерялось.
Игумен Петр (Мещеринов). Свято–Данилов монастырь.
«Отрицательная» проповедь
Смещение акцентов и нарушение христианских ценностей проявляется также и в том, что в большинстве случаев наша проповедь носит отрицательный характер. Мы проповедуем себе и другим смерть, ад, вечные муки, бесов и их козни; мы запугиваем себя и других антихристом, глобализацией и т.д. Призыв к отказу от лже-ценностей часто перерастает в отрицание естественного устроения жизни. Христос в такой системе проповеди выступает не как цель духовной и церковной жизни, а — в лучшем случае — как средство избежать адской участи и бесовского (или «глобалистского») воздействия.
Нарушение правильного строя мыслей заключается здесь вот в чем: Бог открыл нам истины об аде, наказании грешников, о приходе антихриста перед концом истории и прочих вещах этого рода вовсе не для того, чтобы мы сделали это основным содержанием нашей жизни, а для того, чтобы мы имели трезвый и точный взгляд на человека и на историю. Цель же нашей жизни — Христос, жизнь с Ним и Им; пребывание со Христом — всегда радость и мир. Вот с этого и нужно начинать проповедь. Любой человек стремится к счастью и боится смерти; Христос есть высшее счастье, Он есть Воскресение и Жизнь (Ин. 11, 25). Ад же, и бесы, и грех есть то, от чего нас Христос как раз избавил. Избавление это, правда, не безусловно; оно зависит от соблюдения нами заповедей Божиих, от противления греху и понуждения себя на добро, от нашей личной нравственной, духовной и церковной жизни. Именно на это и нужно обращать главное внимание, подчеркивая дар Христовой свободы и связанную с ним нравственную ответственность человека за свое христианство, — а иначе наша религия сводится к очередной системе «колдовства — антиколдовства», при которой люди опять попадают в рамки магического взгляда на духовную жизнь.
Итак, наша проповедь должна носить положительный характер и быть, прежде всего, Христоцентричной. Без этого не будет действенным наш призыв к людям «бегать греха»: люди просто не поймут, ради чего, собственно, они должны отказываться от многих вещей, считаемых в падшем мире «нормой», поскольку они не видят, что они получат взамен.
Нужно особенно следить за тем, чтобы не переносить на Церковь идеологию современного общества. Нельзя людей пугать Богом. Бог — не равнодушный бюрократ, не надзиратель, не злорадный подсчитыватель наших промахов, немощей, ошибок и грехов. Он — наш Отец (1 Ин. 4, 16). Душа человеческая чает Спасителя Христа и Утешителя Духа; человеку нужен положительный идеал Истины, Любви и благобытия. Идеал этот — Иисус Христос. Нельзя представлять Его людям не тем, что Он есть. Нельзя отодвигать Его на второй план, на первом имея ад, бесов, ИНН, колдунов, масонов, глобалистов и прочее. Нельзя подменять благовествование «зловествованием», такая проповедь не может быть удачна.
Христиане или антихристиане?
Иерей Михаил Михайлов
Иеромонах Иона из Санаксарского монастыря недавно очень правильно заметил, что люди, которых он назвал ИНН–истами, – очень плохие молитвенники, ИНН для них составляет начало и конец – полный цикл жизни.
Если посмотреть внимательно, окажется, что эти люди бесконечно поглощены знаками, символами. А что такое чрезмерное внимание к символу? Такое повышенное внимание –необходимая часть каббалы! Это уже получается не христианство, а каббализм, то есть – сатанизм. Все происходит точно как в каббале: этот знак означает одно, этот – другое.
Эти люди, которые выискивают штрих коды, шестерки, прочие знаки, поглощены мыслью об антихристе. И о нем они думают намного больше, чем о Христе. Они ищут и ждут, в первую очередь, антихриста, а не Христа. Того же ищут и сатанисты. Отец Иона так и сказал мне: «Это настоящие антихристиане».
Будем ждать и искать встречи с Богом, с Христом, Он есть Путь, Истина и Жизнь!
Использованы материалы сайтов www.mospat.ru www.synergia.itn.ru , книги о.Андрея Кураева «Ответы молодым»
Об электронофобии и паспортной истерии |
Метки: О числе антихриста ИНН штрихкоды |
Об электронофобии и паспортной истерии |
Об электронофобии и паспортной истерии
Многих людей смущает введение электронной системы идентификации личности, ИНН, штрих-кодов и прочая.
Прот. Димитрий Смирнов, известный миссионер-катехизатор и проффесор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Илич Осипов объясняют как христианин должен относиться к электронизации и "чипизации", кто такой антихрист и что такое "последнее время".
проф. Алексей Илич Осипов:
Сектанское движение внутри Церкви
|
БДИТЕ, ДА НЕ ВНИДИТЕ В НАПАСТЬ! |
Постоянным предостережением для нас является слово Христово: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчились объядением, и пьянством, и заботами житейскими и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк, 21,34).
Ибо чрезмерное погружение в заботы материальной жизни способствуют развитию плотского разума, который будет всегда в противоборстве с учением и Откровением Божественным. Поэтому мы должны с сокрушенным сердцем, со слезами и плачем испрашивать у Господа укрепления наших сил для противостояния с самим князем мира сего.
Метки: вера христианство |
Чужое безумие |
Об этом не принято рассказывать. Только случайно узнаешь, когда человек нечаянно проговаривается: не могу больше, тяжко. Оказывается, вот у этой леди Совершенство дома старая мать в глубокой деменции: таблетки пить отказывается, буянит, бредит, что все ее хотят отравить и обобрать. А в этой идеальной семье красавец и умница муж, одержимый идеей спасения себя и ближних от вездесущей заразы, добивается от жены стерильной чистоты, тотальной дезинфекции — и чтобы тапочки стояли строго параллельно. А в другой — любимый сын, талантливый и странноватый, в 16 лет понял, что за ним наблюдают через стену…
В моем детстве чужого безумия сторонились так старательно, будто оно заразно. Уже взрослые, мы не слишком далеко ушли от иррационального детского ужаса. Чужого безумия сторонимся, а если, не дай Бог, безумие коснется наших близких — не верим до последнего: может, просто тяжелый характер, просто стресс, просто возраст… А когда поверим — молчим. Друг другу можно жаловаться на плохих воспитателей в садике, на собственное обжорство, на соседей… Но только самому близкому другу, и то самым тихим шепотом, можно сказать: как же я устала…
Душевную болезнь — и свою, и чужую — редко кто рассматривает как посещение Божие; скорее — наоборот: в лучшем случае как призыв к теодицее, оправданию Бога, позволяющего страдание. Это — испытание на прочность каждый день; ежедневное сидение, как на вулкане — рванет, не рванет; ежедневное ощущение утраты — ушел, потерялся, умер тот человек, которого знали и любили; явился другой — жадный, мелочный, подозрительный, с психикой плоской, как бумажный лист. Жизнь рядом — ежедневная война, одинокий, заведомо проигранный бой. Приходится злиться на больного — за то, что превращает жизнь в немыслимое; на себя — за то, что голова подкидывает варианты выхода, о которых бы ей, по-хорошему, и думать-то вовсе не надо… Жизнь рядом — ежедневная жалость, которая ищет выхода и не находит: то слезы, то раздражение, то себя жалко, то его…
Врачи говорят просто: жизнь рядом с психически больным — это хроническая психотравма. Чтобы заботиться о том, кто рядом, надо если не залечить ее, то хотя бы найти способ умерить боль: иначе и себя погубишь, и своего ближнего, которому нужна помощь.
Как жить, когда кажется, что Бог отвернулся? Что помогает удержаться в рамках здравого ума, не свалиться в отчаяние? Как найти смысл в этой новой реальности?
Я спросила друзей и знакомых, у кого есть опыт жизни рядом с душевнобольным, опыт, который они никогда не афишировали, — как вы с этим живете?
Отвечают.
О себе и своих любимых людях, с которыми так мучительно трудно.
— Я молюсь, прошу сил и терпения. Бабушка сейчас не спит сутками, пытается выбраться в окно, не узнает нас, умоляет пожалеть… сегодня впала в агрессивное состояние, удерживали вдвоем с сиделкой. Жалость безумная, отчаяние, отупение — все сразу. Если получится ее успокоить — я смирюсь, приму и пустой взгляд, и неузнавание. Перестаешь исходить из понятия «нормы» — норма теперь другое: когда тихо, когда она спокойна, когда ничего не болит, — уже хорошо.
— Надо все время помнить, что человек болен. Психически больные люди часто очень убедительны. Нельзя вестись, нельзя верить. Надо помнить, что он болен.
— Болезнь часто маскируется под самого человека и заставляет думать, что это он груб, он ведет себя со мной плохо, и с ним пытаешься бороться, а надо не бороться, а просто пожалеть.
— Когда доходишь до отчаяния, приходишь в храм и говоришь: «Господи, на что мне она, жизнь моя?!!! Вот, она вся перед тобой. Вот, я надеялась на красоту жизни, что поживу «для себя», как сейчас говорят, что буду гордиться ребенком, как другие. А теперь мне ничего не нужно. На что она мне, жизнь моя?!» В сердце просто гвоздь вбит. Было и такое. Оглядываясь назад, самой себе посоветовала бы не взваливать на себя ношу, которую не можешь нести. А именно — не циклиться на том, что всё непременно должно быть хорошо. Не должно.
— Я научилась говорить: «Пусть будет все не так, как я хочу». Молчать. Просто молчать, как затворник. Общаться действиями и жестами. Научилась самодисциплине. Научилась взвешивать каждое свое слово. Научилась утешать других. В общем, не зря через мясорубку меня пропустили.
— Противостоять болезни невозможно. Это я поняла. Простая наука — побеждай зло любовью. Только это работает. Но как трудно любить ближнего, который по болезни изображает твоего врага. Мне помогает только одно — твердо верю, что все, что Бог ни посылает — благо для нас. Значит, так надо для нашей же пользы. Самое ужасное, что есть соблазн жгучего желания счастья и самой простой спокойной жизни. Я не до конца верю и принимаю то, что муж болен, не может себя контролировать, мне все время кажется, что можно держать себя в руках, ведь его болезнь — состояние пограничное, он сам его не признает. Вот ведь он может быть ласковым, добрым, юморным, заботливым, так почему же он так меняется ... Я ничему так не научилась. Я не хозяйка своей жизни и судьбы — вот, наверное, этому и хочет научить меня Господь, поэтому только взываю к нему: Да будет на все воля Твоя!
— Однажды муж мой сказал, что ему запали в сердце слова апостола «вы не до крови еще сражались». Какие-то пророческие слова для нас оказались — я потом их часто вспоминала. Потом мы и насражались… Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя (Евр 12:4—5).
А потом, когда я насражалась в очередном испытании — вот эти слова прозвучали именно как для меня: От скорби происходит терпение, а от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает...
Все равно этот путь каждому, кому он предстоит, придется проходить в одиночку. Это тот самый случай, когда земные, мирские доводы не работают, утешения не утешают, смыслы не складываются. Это та самая экзистенциальная ситуация, где ты стоишь на краю бытия и задаешься вопросами, на которые не находятся ответы — или не находятся в привычной картине мира. Когда ты делаешь только первые шаги по этому пути, стоит помнить, что картина мира может меняться; что смыслы находятся там, где их не ищешь, и что там, куда с тобой не пройдут другие люди, пройдет Господь — и пребудет с тобой до конца испытания.
Комментарий
Церковь — не поликлиника
Не существует психически больных вообще. Юноша, впервые заболевший шизофренией, старуха, доживающая свой век, утратив память и разум, эгоистичная гистрионическая (истероидная) психопатка, импульсивный эпилептик, тихий, улыбчивый больной с болезнью Дауна, одержимый навязчивостями и страхами невротик, погруженный в тяжелую меланхолию больной биполярным расстройством, мучимый страстями педофил — неужели мы найдем универсальный рецепт — как быть?
Есть лишь одна универсальная вещь — это то, что симптомы болезни представляют непреодолимую силу, они могут подчинить себе не только больного, но и его окружение. На самом деле родственники больных колеблются между двумя крайностями — подчинением себя болезненным проявлениям близкого человека или отвержением родственника вместе с его болезнью.
И проблема в том, чтобы найти третий путь. Не бояться лечить больного, не бояться принимать лекарства, даже если "не благословили", помещать пациента в стационар, если это необходимо, а то и в дом инвалидов. Но при этом не оставлять его любовью, заботой, поминать его в молитвах. Живя рядом с пациентом — не гневаться, не обижаться, если старая мать обвинит Вас в том, что Вы украли или специально спрятали деньги и документы... Если молодой бредовый пациент обвиняет Вас в том, что Вы травите его ядовитыми
Метки: вера церковь и мир медицина психология |
Сердитая мать. Из выпуска «ФОМА он-лайн» |
«Как его не убить, когда он так беееесиииит?» - чуть не самый главный материнский вопрос в интернет-общении, если оно достаточно откровенно. Всякая мать, кроме самых уж святых, регулярно чувствует себя Иваном Грозным, Петром Первым и Тарасом Бульбой вместе взятыми. Потому что ребенок как нарочно, ну точно издевается! Можно ли удержаться от рукоприкладства, можно ли не наговорить безобразных слов, за которые потом будет стыдно? И главное – как?
Да, дети прекрасно знают наши слабые места и регулярно испытывают нас на прочность. И даже как будто проверяют: а станем мы их, таких гадких, любить? И что мы им демонстрируем в ответ?
Иногда помогает понимать, что ребенок вот такой и запомнит свою маму: с перекошенной рожей и занесенной для удара рукой. И мы сами будем это помнить, и нам всю жизнь будет стыдно. «Она не помнит, как я ее ударила и набила себе синяк на ладони, - сказала мне мама взрослой дочери, тихая женщина с высшим образованием. – А я помню, и мне очень стыдно». «Мне будет стыдно» - это помогает удержаться.
Помогает и другое. Большинство из нас все-таки удерживается от рукоприкладства и дикого крика в разговорах с начальниками и деловыми партнерами – даже если они нас серьезно выводят из себя. Стало быть, дело не в том, что мы не в силах совладать со своими эмоциями – а в том, что мы не считаем нужным это делать; что с ребенком это, кажется, можно. Дома, со своими – мы не сдерживаемся – будто с офисной одеждой снимаем с себя и правила приличия. Но если поставить перед собой цель и навсегда запретить себе думать о ремне или произносить всякое ужасное вроде «ты мне не сын» или «ты сломал мою жизнь» - то альтернативы находятся сами собой. Но для них надо освободить место.
«Мне помогало, - говорит подруга, - следить за собой и замечать, когда я начинаю раздражаться. И тогда я начинала буквально рычать на ребенка: рррр, я тебя сейчас загрррызу, ррразоррву, ррррр, прррротивный рррребенок, перррестань! После чего я его начинала валять по комнате и с ним бороться. Мы смеялись, спускали пар – и дальше уже можно было продолжать делать свои дела».
Лично меня в критические моменты совместного с сыном делания уроков (именно эта ситуация – самая взрывоопасная в материнско-детском общении) спасало сухое валяние из шерсти: когда удары иглой по шерстяной игрушке становились особенно частыми, сын понимал, что мама начинает закипать, и сбавлял обороты.
Не доводить до кипения, уходить из ситуации – прямо физически уходить, пока не пройдена точка невозврата, за которой сыплются шлепки и произносятся вещи, которые не должны звучать вслух, - это очень важное умение. Иногда уйти мало – надо еще что-то энергично делать. Я вот на кухне убираю, когда разозлюсь, очень эффективно снимает раздражение. А в милой повести Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик» - вся семья, разозлившись, бегала вокруг дома, повторяя: я сердита, я сердита, я сердита… - и это тоже не самый дурной выход из положения.
«Вы вот умеете так, - говорят на это мамы, - а я, наверное, плохая мать, я так не умею». Плохая мать – это и обвинение себе, и приговор, и отказ от работы над собой: зачем дергаться, если все равно плохая? Плохая мать – удобно, чтобы ничего не менять. А иногда бывает полезно посмотреть на себя как на хорошую мать. И напомнить себе: я хорошая мать, я так не делаю, я умею иначе. Здесь главное – решимость: если знаешь за собой грех, если хочешь измениться, рано или поздно начинаешь меняться хоть бы уже оттого, что надоедает одно и то же из года в год тащить на исповедь: опять не сдержалась, и опять, и опять, и опять…
Но если все уже случилось, то – «гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем», как сказано в Послании к Ефесянам: немыслимо отправить ребенка спать, не помирившись с ним.
Я помню, как однажды, уже помирившись и уложив ребенка спать, я сидела у стола и плакала. И писала в блокноте, упражняясь, кажется, в каллиграфии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Очень советую. Правда помогает.
Элина Жилина, детский и семейный психолог, психолог-консультант Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам "Новые шаги"
Когда мамы доходят до крайнего нервного напряжения, одни сдерживаются, а другие нет. Дело обычно в том, насколько сильны у них сила воли и ценности. У кого-то хватает сил повернуться, уйти в душ, уйти из квартиры – это сиюминутное решение, скорая помощь. Но если такие ситуации возникают регулярно, надо думать, как их не допускать.
Прежде всего, маме надо иметь группу поддержки. Хорошо, если у нее есть человек, с которым она может доверительно разговаривать о ребенке – муж, мама, родные, друзья, наконец, родительский форум. Это и напряжение помогает снять, и позволяет получить взгляд на проблемы со стороны – а иногда так находится и решение. Особенно это важно с детьми непростыми, у которых есть проблемы с учебой, здоровьем, поведением: нужно обсудить главное направление усилий. Если такого человека нет или его поддержки недостаточно, нужно помнить о возможности обращения за профессиональной помощью.
Очень неполезно чувствовать себя «плохой мамой». Ведь когда мама раздражается и злится – это злость не только на ребенка, но и на себя. У нее копится ощущение неуспешности, она не справляется с ситуацией, отсюда крики и рукоприкладство. Важно замечать и хвалить себя за сами усилия, которые мы прилагаем во благо ребенка, а не оценивать свою «хорошесть» лишь на основании его поведения.
Нельзя позволять себе лишнее. Люди быстро привыкают к таким способам реагирования: если разрешаешь себе повысить голос – так и будешь кричать, если разрешаешь себе шлепать ребенка – можно дойти до травм. Здесь нужен жесткий самоконтроль и отслеживание своего поведения в самом начале, не дожидаясь кипения и потери самообладания.
Нужно иметь заранее продуманные решения для эмоционально трудных или организационно тяжелых ситуаций: если предстоит сложный разговор по телефону – ребенка усадить смотреть мультики, если долгая скучная дорога – взять с собой еду, игрушки, книжки.
Важно не оставлять на потом решение собственных проблем: маме кажется, что самое главное – ребенок, а ее здоровье и благополучие вторично. В итоге получается, что плохо чувствующая себя мама с нерешенными психологическими проблемами и сама страдает, и ребенка мучает. Не надо замыкать ребенка только на себя, не надо бояться просить о помощи окружающих: нельзя рассчитывать на то, что собственные силы безграничны. А привлечение других людей расширяет жизненное пространство ребенка и повышает его
Метки: журнал фома воспитание ребенка материнство родители ребенок |
Королевство Датское и Царство Божие |
Как сообщают новостные ленты, Парламент Дании 8 июня принял закон, обязывающий все приходы государственной лютеранской церкви проводить обряд венчания для однополых пар. Согласно этому закону, любой священник может отказаться от проведения такого обряда, но местный епископ будет обязан найти ему замену. Закон - пока во всяком случае - не распространяется на другие христианские общины. Это еще один шаг определенной идеологии, которая требует признавать однополые сожительства браками. В чем ее главная ошибка? Таких ошибок - с чисто логической, не религиозной точки зрения - по крайней мере, две.
Во-первых, мы имеем дело с путаницей между поведением и идентичностью. Например, принадлежность к этническому меньшинству является идентичностью - и отказ принимать на работу, например, лиц тархистанского происхождения, будет актом дискриминации, притеснения человека из-за его принадлежности к группе. Пьянство, напротив, является поведением - и объявление, в котором сообщается, что на работу требуются все, кроме пьяниц, дискриминационным не будет. Те или иные особенности поведения могут быть глубоко укоренены - алкоголик, нимфоманка, человек, страдающий манией азартной игры, возможно, и сами не рады своему образу жизни и хотели бы его оставить - но чувствуют себя бессильными сделать это. Эту проблему не стоит преуменьшать - иногда человеку очень трудно оставить свои явно пагубные привычки, и просто потребовать, чтобы он бросил, бывает недостаточно.
Гомосексуализм явно является именно особенностью поведения, а не идентичности - он лежит в одном ряду с игроманией, нимфоманией или злоупотреблением веществами, а не с чернокожестью или этническим происхождением. Вы не можете взглянуть человеку в лицо, выяснить, кто его родители, взять анализ его ДНК и на этом основании установить, что он - гомосексуалист. Единственное, что отличает его от не-гомосексуалиста - это поведение.
Это очевидное соображение, однако, отвергается современной идеологией гей-прав, которая требует рассматривать “гея” как члена меньшинства, аналогичного расовому или национальному. Это приводит к ситуациям, когда, например, христианскую студенческую группу официально (на уровне верховного суда США) обвиняют в “дискриминации” из-за того, что ее правила требуют воздерживаться от любых (в частности, гомосексуальных) внебрачных связей. Но в правилах группы ничего не говорится ни о какой “идентичности”. Только о поведении. Так за христианами отрицается право порицать определенное поведение на том основании, что это, якобы, является дискриминацией по признаку определенной идентичности.
Когда у нас спрашивают об отношении Библии к “гомосексуальности” нам важно уточнять о чем идет речь. Библия недвусмысленно порицает гомосексуальное поведение - как и любую сексуальную активность вне брака вообще. Что же касается “гомосексуальной идентичности” то она также неизвестна Библии, как была неизвестна человечеству вообще до довольно недавних пор. Люди всегда впадали в блуд с лицами хоть своего, хоть чужого пола - но, скажем, спартанским гоплитам или матросам ее величества в голову не приходило, что они принадлежат к некой особой группе - “геев”, причем принадлежат к ней в силу каких-то врожденных и неизменных особенностей своего организма.
Отказ признавать приемлемым какое-то поведение никак не является актом дискриминации человека по признаку его идентичности. Религиозные общины, которые запрещают своим членам употребление алкоголя, не дискриминируют любителей выпить; общества вегетарианцев не дискриминируют мясоедов.
Вторая фундаментальная ошибка связана с полномочиями государства. Есть два подхода к тому, что может и чего не может государство. Согласно одному из них, выраженном в Теории Естественного Права, существует Естественный Закон, представления о правильном и неправильном, должном и недолжном, укорененные в самой человеческой природе. Государство обязано воплощать этот закон в конкретных установлениях, применимых к тем или иным ситуациям, но не может его пересмотреть. В рамках этой теории правами людей наделяет не государство - государство
Метки: гомосексуализм содом содомия голубые геи пидерастия |