-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vector-Fanatizma

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

it история казачество музыка паломничества православие православные церковные хоры святоотеческая литература церковно славянский язык

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Антимракобесие

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей: 868
Комментариев: 165
Написано: 1352




когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.


Рассказ о Тандыре

Пятница, 15 Июня 2012 г. 18:51 + в цитатник

Я перешагнул через порог, вошёл во двор и застал неестественную картину: пол дюжины рабочих, бросив всю работу и застыв как истуканы, смотрели в одну и ту же сторону - молча, в абсолютной тишине. Как загипнотизированные они уставились на моего соседа Яхью, который не торопясь хлопотал в самом углу двора, где строилась моя летняя кухня. Яхья помогал мне в строительстве, приняв на себя обязанности завхоза и кашевара. Несколько дней назад в этом углу установили новенький небольшой тандыр; глина и кирпичи, которыми его обложили, просохли, и вчера его уже растапливали, проверяя, хорошо ли вышло. Пока не понимая причины безмолвия и не зная, кто и зачем объявил перерыв, я пошёл поближе к Яхье, чтобы посмотреть, что же именно парализовало стройку моего дома. Может, случилось чего? Моё продвижение по двору как бы послужило сигналом и рабочие, получив безмолвное разрешение покинуть свои рабочие места, стали спускаться с лесов, подниматься из траншей и тоже подходили всё ближе, собираясь в углу, вокруг Яхьи.

Картинка 21 из 156

И тут Яхья откинул старенькое ватное одеяло и… до меня дошло, меня просто окатило, меня накрыло запахом, от которого мой организм, повинуясь условным рефлексам, немедленно стал передавать сигналы в мозг: «Съешь это! Ты голоден! Хватай и ешь!» В висках застучало и казалось, что вот-вот потемнеет в глазах. Неужто я так голоден? Или мне хочется именно того, что издаёт этот тягучий запах, неспешно разливающийся по разогретым улицам нашей махали? Ведь я чувствовал его, когда ещё только сворачивал на свою улицу. Чувствовал, да подумал: «Надо же, как соседи вкусно готовят!» А это здесь, у меня… так вот для чего Яхья (обычно крайне экономный) утром, получая распоряжения на день, попросил денег на три килограмма баранины! Яхья снял крышку и все присутствующие немедленно, резкими движениями придвинулись к горловине раскаленной печи, образуя круг из голов любопытных, стремящихся взглянуть на происходящее внутри тандыра таинство. Самса! - Э, подождите, эээ! - раздражённым тоном процедил сквозь зубы Яхья, сделав важное лицо: - отойдите отсюда! Идите, работайте, ещё не готово, не видите, что ли?! И, взяв ковшик воды, стал зачёрпывать её пригоршнями и брызгать на раскаленные стенки тандыра и самсу, сопя и утирая рукавами пот, струящийся с лица и головы. По лицу Яхьи было видно, как он доволен, насколько этот скромный человек торжествовал свою маленькую победу над бригадой строителей не всегда одобрявших его стряпню. Через минуту он водрузил крышку тандыра на место, снова накрыл её ватным одеялом, ещё раз вытер пот со лба и присел на низенькую табуреточку, подманивая пальцем соседского мальчугана-корейца, зашедшего во двор будто бы следом за футбольным мячиком:

 

Эй, мальчик! Мальчик, иди сюда!

Иди, я тебе что-то расскажу.

Мальчик, здесь садись, меня слушай.

Что такое тандыр, знаешь?

Почему не знаешь?

Э, большой мальчик, тандыр знать надо, тандыр возле дома обязательно строить надо. В тандыре лепёшки можно делать, самсу можно делать, тандыр-гушт (мясо на арчовых ветках) можно делать. Хочешь, тандыр кебаб можно готовить, всякую птицу в тандыре испечь можно. Хор ошая вещь тандыр! Без тандыра ты, мальчик, как вообще гостей встречаешь? 

Вот смотри, мальчик, ты параболу знаешь? Берёшь параболу, переворачиваешь, и образуешь фигуру вращения вокруг оси параболы. Понял? А чуть-чуть не доходя фокуса параболы эту фигуру усекаешь. Понимаешь? Молодец, мальчик! А теперь бери огнеупорный кирпич, бери глину огнеупорную и складывай из кирпича фигуру, которую мы с тобой в уме нарисовали. Внизу диаметр пускай сантиметров восемьдесят будет. Высота тоже восемьдесят. А наверху, где горловина, образованная усечением, сантиметров сорок хватит. Пускай как бы свод получится, только в своде дырка. Ты сверху через эту дырку будешь смотреть, как там самса печётся. Внизу тоже надо было дырку оставить, на пол кирпича, чтобы тяга была. Эх, мальчик! Если есть горный лёсс, глина хорошая, шерсть баранья, то можно мастера позвать, мастер нам бы хороший тандыр сделает, настоящий! Такой тандыр надо поставить на фундамент, кирпичами обложить, кирпич кафелем – от, красота была бы! Ладно, без горного лёсса, без бараньей шерсти, просто из кирпича тоже можно, мы проверяли, мы знаем. Если у тебя руки белые, сам ты ничего не умеешь, ты мастеров позови. Пусть они с собой болгарку возьмут и некоторые кирпичи в ведре с водой замачивают. Тогда кирпич болгаркой резать можно и вырезать из него клинья, чтобы кладка шла как надо, чтобы форма хорошая получалась. Если захочешь, можешь вокруг первого слоя кирпичной кладки второй слой сделать. Между ними  керамзит засыпать. Тогда тандыр меньше будет тепло терять, дрова экономить можно. Дрова будешь экономить – богатый станешь! 

 

Вообще в тандыр не дрова, а хворост лучше класть. Хворосту полный тандыр наложишь, снизу поджигаешь, тандыр горит, из горловины пламя вырывается, подождать надо. Смотри, тандыр сначала внутри чёрный станет, весь копчёный. Когда разогреется хорошо, копоть вся сгорит, тандыр белый станет, чистый! Хворост сгорит, на дне немного угольки останутся – пусть стоят. Их собрать надо к середине тандыра, ещё пригодятся. Один кирпич возьми, его тряпочкой обмотай, снизу дырку, которая поддувало, закрой. Смотри, мальчик.

Пускай жена дома тугое тесто сделает, в тесто растопленное сало добавит или масло, а ты лук порежешь, мясо порежешь, баранье сало порежешь. Только один лук не бери – много лука бери! Фарш посоли, туда-сюда приправы добавь, маленький кусочек красного перца острого добавь и лепи самсу. Сверху самсы кунжут посыпь, или чернушку посыпь – запах хороший будет! Теперь неси самсу к тандыру. Воду возьми с собой. Рукой воду берёшь, вот так на стенки брызгаешь. Тандыр пуф-пуфффф говорит. Где сажа осталась тряпочкой протри.

Э, мальчик, на свою башку одно полотенце возьми, привяжи. А то голова нагреется, мозги мягкие станут. А на руку длинную рукавицу по локоть одевай, ватную, а то сильно жарко будет. 270, даже 300 градусов в тандыре внутри будет. А тебе надо самсу на стенки прилепить. Сам тоже потеплее одевайся, тогда не так жарко будет. Мальчик, ты меня слушай. Если самса не будет прилепляться к стенкам, ты солёную воду возьми, снизу самсу намочи и сразу в тандыр лепи. Тогда хорошо прилипнет! Когда прилепишь самсу, тандыр крышкой железной закрывай, а на крышку положи ватный коврик, как матрас, чтобы тепло зря не уходило. Мальчик, ты теперь не торопись. Сорок минут или даже час ждать надо, если самса как мужской кулак. Если самсу маленькую сделаешь, как у девчонки кулак, тогда двадцать минут подожди или тридцать минут подожди и открывай. Понюхай, как пахнет! Видишь, как буд-то готовая самса – так пахнет. Только самса пока белая-белая. Угли внизу потухли, поэтому, что ли?

Нет, мальчик, не поэтому. Это потому, что тандыр – сложная термодинамическая система. Смотри, ты дрова разжигал? Разжигал. Стенки тандыра сорок минут прогревал? Прогревал. Теперь стенки сколько остывать будут? Ой-ёй, ещё до завтра тандыр горячий будет. Стенки излучают инфракрасные лучи друг на друга и на всё, что в тандыре находится. Если внутри тандыра кусок мяса повесить, мясо зарумянится со всех сторон сразу, а не только снизу, где ещё угольки остались. Если самсу готовишь, или лепёшки готовишь, или тандыр-кебаб прямо на стенку тандыра прилепил, то стенки тандыра передают продуктам тепло контактным способом. А та стенка, что напротив, излучает инфракрасные лучи. И угли внизу тоже инфракрасные лучи пускают, пока не сгорят. Только до них далеко, и самса от этого жара не зарумянится. А ещё смотри, мальчик. Внутри тандыра конвекция образуется. Горячий воздух снизу идёт, возле стенок горячих проходит, разгоняется, до крышки доходит, там немного остывает, вниз опускается. Любой продукт в тандыре начинает подсыхать. Пар из него выходит. Воздух в тандыре становится влажный. Только в тандыре влажность постоянно меняется. Сначала угли догорают и образ уют некоторое количество пара. Потом тесто подсыхает, опять пар. Пар потихоньку из под крышки выползает, запах от самсы выносит, тебе приятно нюхать, как самса готовится. Только пара становится всё меньше, а воздух в тандыре всё суше. 

Вот ты, мальчик, в баню хотя бы раз в месяц ходишь? В баню обязательно ходить надо, а то ты будешь плохо пахнуть, мальчик. Совсем не как самса! В баню когда заходишь – термометр показывает сто градусов. А ничего, сидеть можно. Как в Ташкенте! Сидишь, улыбаешься. Потом какой ни будь братан берёт ковшик, воду на камень бросает, вай-дод, как жарко становится! Сразу пот с головы течёт, со спины течёт – сильно жарко! Почему сначала сидел – ничего, а воду на камни побрызгали, они же остыть должны были, а нам ещё жарче стало? Это потому, мальчик, что сухой воздух очень хороший термоизолятор. А у влажного воздуха теплоёмкость и теплопроводность повышается, поэтому он тепло лучше переносит, передаёт от одного предмета к другому во время конвекции.

Вот и на самсу надо воду побрызгать, тогда влажность в тандыре увеличится и самса - за десять минут – сразу зарумянится! Побрызгай воду, крышку ещё раз закрой, чуть-чуть подожди, открывай, смотри – видишь, какая красная, румяная стала? Вот! Чего ты там сказал? От воды тандыр остынет? Э, мальчик! У тебя мозги есть? Ты умный или дурак, мальчик? Смотри, чтобы тандыр сделать мы с тобой должны 120 кирпичей взять. Каждый кирпич по 4 килограмма. Ещё три мешка глины по 20 килограмм понадобится, понимаешь? Пол тонны наш тандыр будет весить. Пол литра воды побрызгали, на сколько градусов остынет этот тандыр, если в нём на тот момент градусов под двести было? Ерунда, сколько остынет! Можно даже не думать об этом. А вот пол литра воды, которые испарились в пол кубометр воздуха – влажность серьёзно увеличили. Вот и выходит, что вроде водой поливали, а смотри, как самса хорошо зарумянилась!

Помнишь, мальчик, что некоторые курицу в бумажном мешке в духовку ставят. Да. Курице в заднее место воду или бульон наливают, овощи туда кладут для вкуса, курицу в бумажный мешок, мешок закрывают и в духовку. Смотри, мальчик, вроде бы мешок прикрывает курицу от инфракрасного излучения стенок духовки – основного источника тепла в этой системе. А почему тогда курица из мешка выходит сочная, да румяная? Правильно, мальчик! Внутри пергаментной бумаги влажность вон какая, бульон из нутра курицы испаряется, саму курицу пропитывает, не даёт ей сильно высохнуть, а вокруг курицы много пара. Вот, если этот пар разогреется хотя бы до 150 градусов, то курица и зарумянится.

Нет, для того чтобы курица зарумянилась и покрылась хрустящей корочкой, можно, конечно, поставить курицу под саламандру, там, от излучения газовой горелки или электрической спирали, её поверхность очень быстро нагреется до температуры 150, 160 или даже выше. Быстрее нагреется, чем прогреется мясо внутри. Потом курица снаружи совсем сгорит, а внутри сырой останется. Поэтому, если ты хочешь побаловаться вертелом, которое в твоей духовке вставлено, ты сначала дай курице повращаться в горячей духовке, прогреться почти до готовности, до 80 градусов внутри, а только потом саламандру (гриль) включай. А лучше… знаешь, мальчик, в тандыре лучше!

Запах какой в тандыре получается! Смотри, в этой духовке с курицы соки капают, куда капают? На железо? А в тандыре они прямо в угольки капают, если капелька жира в угли попадёт, сразу сгорает, дым получается, как от шашлыка, полный тандыр дыма собирается, курица и печётся и в этом дыме коптится. Такой запах, такой запах! Можно арчовые ветки положить вокруг курицы, тоже запах хороший будет. Но если у тебя из духовки такой дым пойдёт, жена из дома выгонит, соседи скорую помощь и милицию вызовут. Ерунда получится, а не обед, мальчик. Давай, тандыр строй. -

Ладно, Яхья, хватит байки травить, давай, открывай, попробуем, что за самса у тебя там получилась! – прервал я подзатянувшийся монолог бывшего студента Яхьи, не в силах больше сдерживать спазмы желудка и вспоминая, какие замечательные перепёлки получились у нас на днях, когда мы готовили их как раз в бумажном мешке, взяв в качестве приправы только несколько веточек тимьяна.

- Эх, как здорово у меня теперь всё будет получаться в настоящем-то тандыре! – мысленно радовался я такому замечательному приобретению и пуску его в эксплуатацию.

- Сталик-ака? – осторожно спросил бригадир рабочих, - Можно… ребята просят… чуть-чуть? – и показал руками, чего просят ребята.

- Только бегом! – ответил я, отсчитывая денег на водку. Было понятно, что сегодня, после такого гастрономического потрясения никто уже работать всё равно не станет.

- Я сейчаааас! – отвечал бригадир петляя на стареньком велосипеде и стремительно удаляясь. И в самом деле, пока Яхья снимал самсу со стенок тандыра, пока складывал её на красивое блюдо, пока держал её под полотенцем, чтобы самса стала чуть-чуть мягче, отошла после тандыра, бригадир уже вернулся. Я пить не стал, потому что мне на душе было и без того очень хорошо.

За столом я взял в руку небольшой нож и надрезал самсу по кругу, снимая твёрдую крышечку насухо припекшегося теста. В оставшейся полусфере кусочки мяса, сала и красного перца плавали в бульоне, образовавшегося из мясных соков и лука. Переломив крышечку пополам, я стал доставать ею, как импровизированной ложкой куски мяса и сала, иногда откусывая и от ароматного теста и прихлёбывая очень горячий, густой и неимоверно питательный бульон.

Картинка 34 из 156

Сколько штук самсы можно съесть за один раз? Две полукилограммовые? Или три по четверть килограмма? Скажу вам: сколько не съешь её, всё одно – будет хотеться ещё, глаза будут требовать этого зрелища не насытившись, кончики пальцев будут умолять доставить ещё и ещё раз этих шершавых, горячих и шелковисто-жирных ощущений. В ушах так и будет стоять этот хруст хорошо пропечённого теста, и губы будут вспоминать, как ты тянул ими то ли сок, то ли бульон, зубы и язык ещё долго будут напоминать об упругом сопротивлении некоторых неимоверно вкусных кусочков мяса и податливости вытопившегося, дрожащего и прозрачного курдюка. И лишь размер желудка окажется естественным ограничителем, да ещё жажда и желание запивать самсу горячим зелёным чаем – лучшим аккомпанементом к этому простому, но убедительному, честному и самодостаточному блюду.

Ещё долго будет преследовать вас послевкусие самсы - сквозь самые яркие и пронзительные вкусы свежих овощей, что вам захочется поесть вечером, сквозь обволакивающий и освежающий вкус катыка, и потом, даже когда вы станете перед сном пить чай с лимоном и ложкой мёда, всё равно – запах и вкус самсы всё ещё будет вместе с вами.


Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тандыр своими руками от мастеров Армении

Пятница, 15 Июня 2012 г. 12:19 + в цитатник

Тандыр – (он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр) – у народов Средней Азии, Кавказа – глиняный очаг, жаровня, печь для приготовлении пищи.

Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях. 
Представляем тандыры для
приготовления шашлыка и других блюдво дворе, на даче. Принцип работы тандыра таков: внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются,
Тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). 
Тандыр предоставляет еще один серьезный аргумент к давнему подозрению, что в отношении некоторых вещей ценность пресловутого прогресса крайне сомнительна: судите сами – суперсовременной электробритвой никогда не побреешься так гладко, как бритвенным станком или опасной бритвой. Никакой электронагреватель или газовый камин не может сравниться с открытым огнем. 
Мясо же приготовленное в тандыре, гораздо сочнее и вкуснее приготовленного на гриле или мангале. Попробуйте и убедитесь сами.

Тандыр Сармат АнтичныйТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат Дастархан

Каждая такая печь, если только она правильно построена настоящими выходцами с Востока, представляет собой памятник древней кулинарной культуры. Я всегда как завороженный наблюдаю, как хлебопек, раскатав тесто круглыми лепешками, засовывает руку, плечо и даже голову прямо в огнедышащее отверстие, чтобы ловким движением припечатать будущий шедевр к раскаленной стенке. 

Через 6-7 минут готовый хлеб вынимается специальной лопаткой. 
Тандыры бывают самыми разными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других - только самсу (пресные лепешки с бараниной и курдючным салом), а в третьих жарят мясо. Печь эта может находиться на специальном возвышении и иметь форму половинки огромного яйца с большим отверстием сбоку. Стенки толстые, обмазанные глиной. Эта «половинка яйца» разогревается или древесным углем, или в городских условиях газовой горелкой. А чтобы жар не уходил, входное отверстие этой «норы» плотно закрывают крышкой. Некоторые настоящие пекари привозят керамическую основу цилиндрической формы для такой печи из своих родных сел, а уже на месте ставят ее на кирпичное возвышение, обмазывают изнутри глиной и даже красят для опрятности.

Тандыр — печь для выпекания национальных видов хлеба или пирожков. Представляет собой большую керамическую посудину (полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м.) с круглым проёмом в стенке или дне (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу дном кверху. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. Перед использованием тандыр жарко натапливается дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как всё топливо прогорит, стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого к ним быстрыми движениями прикрепляются предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, с аккумулированного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

В последнее время (с середины 1970-х годов) в качестве топлива в тандырах, например в Узбекистане используется газ.

Интересна и очень эффектна конструкция тандыра, до сих пор встречающаяся в горных селах Армении.

Этот тандыр полностью вкопан в землю. Желающие сделать подобный тандыр своими руками, должны заготовить место примерно полтора на полтора метра минимум, до зданий, сооружений и деревьев должно быть не менее 3х метров. Грунт должен быть песчаным или каменистым и сухим. Грунтовые воды обязательно должны проходить глубоко.

 

В земле выкапывается цилиндрической формы яма, глубиной примерно 1,2 м, диаметр дна– около 160 см. На дне устраиваем песчаную подушку толщной около 20 см. Выкладываем два колодца в полкирпича на этой подушке. Наружный колодец с внутренним диаметром 90 см из полнотелого, желательно клинкерного кирпича на жестком цементном растворе, и внутренний колодец с наружным диаметром примерно 80 см из шамотного кирпича на глиняном растворе. Кирпичи для обоих колодцев лучше притесывать.

Клинкер переводится с немецкого как кирпич. Примерно пару веков назад в период бурного строительства остро ощущалась нужда в природном стройматериале. Этот пробел восполнил клинкер. Благодаря своим замечательным характеристикам он получил широкое распространение в США и Европе.

 

Клинкерный кирпич в течение долгого времени может сохранять первозданный вид, и при этом ему не требуется особого ухода.

Клинкер устойчив к температурным воздействиям, в особенности к морозам, водонепроницаем и обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Высокая прочность клинкерного кирпича достигается благодаря специальной технологии обжига при высоких температурах (до 1450 градусов цельсия). На выходе получается материал настолько прочный, что его можно сравнить с гранитом. При такой температуре материал уплотняется и исключается появление пустот, что в значительной мере повышает его прочность и устойчивость к износу.

Клинкер широко применяется в строительстве, внешней декоративной отделке, а также при строительстве садов и парков, так как очень хорошо сочетается с природным ландшафтом.

Благодаря прекрасным эксплуатационным свойствам клинкерный кирпич применяют для оформления территорий различных учреждений, выставочных и торговых центров, а также для сооружения парковых и садовых дорожек.

Благодаря высокой прочности клинкерный кирпич может выдерживать достаточно большие нагрузки, поэтому его используют при мощении мест с интенсивным движением.

Под каждым из этих колодцев должна быть гидроизоляция из оцинкованного железа. Наружный колодец снаружи затираем раствором и после высыхания делаем гидроизоляцию битумной мастикой, после чего засыпаем землю на место. Оба колодца исполняем слегка конической формы, сужая кверху, чтобы сохранялся зазор для проветривания между ними – 5-7 см и внутреннее отверстие внутреннего колодца было не менее 40 см. В нижнюю часть внутреннего колодца, сквозь наружный колодец заводим асбестоцементную трубу воздуховода под углом 45 градусов. Конец этой трубы должен только слегка входить в шамотную кладку. Для этого устраиваем в кладке проем. Нижний край этого проема должен быть выше песчаного дна на 5 см. Второй конец трубы должен выступать над землей и иметь козырек.

Выводим оба колодца выше земли и перекрываем кирпичами (с промежутками для вентиляции между ними) зазор. Устраиваем утрамбованную отмостку. Сделав тандыр своими руками, начинаем готовить, чем чаще, тем лучше. Тщательно укрываем от дождя и намокания, почаще жжем чистые ветки в нем. Огонь разводим плавно и долго из-за возможного увлажнения кладки внутреннего колодца. Когда угли позволят подвесить шампуры вертикально – на штанге – закрываем неплотно железной крышкой, укрытой мокрой тряпкой. Если тряпка высохла, значит шашлык готов. Такой тандыр не самый долговечный, но он не занимает большую площадь на участке, да и шашлык в нем получается первоклассный. Трудозатраты, конечно, немалые – но а как иначе сделать тандыр своими руками?

Ссылки по теме:

http://tandyra.net/

http://all-pages.com/city_questions/3/74/533/8421.html

http://dooi.com.ua/archives/15844


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Человек подобен блудному сыну из евангельской притчи (Лк. 15:11-24)

Среда, 13 Июня 2012 г. 12:40 + в цитатник

Кающийся человек подобен блудному сыну из евангельской притчи (Лк. 15:11-24): живя в грехе, он удаляется от Бога, но после многих невзгод, "пришед в себя", решается вернуться к Отцу.

Покаяние начинается с раскаяния и обращения ("пришед в себя"), которые перерастают в решимость ("встану, пойду") и заканчивается возвращением к Отцу ("встал и пошел"), исповеданием грехов ("я согрешил"), прощением от Бога ("принесите лучшую одежду"), усыновлением ("это сын мой") и духовным воскресением ("был мертв и ожил, пропадал и нашелся").

 

из книги иг. И. Алфеева. Таинство веры.


Метки:  

«Послание к Диогнету» II в.

Среда, 13 Июня 2012 г. 09:43 + в цитатник

 

«Послание к Диогнету» предположительно II в.:

Христиане не отличаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного языка и ведут жизнь, ничем не отличную от других. Только их учение не есть плод мыслей и изобретения людей, ищущих новизны, они не привержены какому-либо учению человеческому, как другие, но, обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы. Имеют участие во всем как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна… Одним словом, что в теле душа, то в мире христиане. Они любят всех и всеми бывают преследуемы. Их не знают, но осуждают. Они всего лишены, но всем изобилуют. Их бесчестят, но они тем прославляются. Клевещут на них, но они оказываются праведны. Злословят, а они благословляют. Их оскорбляют, а они воздают почтением. Они делают добро, но их наказывают, как злодеев. Будучи наказываемы, радуются, как будто бы им давали жизнь.

Итак, «что в теле душа, то в мире христиане».

 

Цель жизни христианина - "стяжание Святаго Духа" (преп. Серафим Саровский).


Метки:  

124-е правило Карфагенского собора (IV в.)

Среда, 13 Июня 2012 г. 09:26 + в цитатник

124-е правило. Карфагенский собор 393-419 гг.

Определено также: кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей или говорит, что хотя они и крещаются в отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею возрождения (из чего следовало бы, что образ Крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо реченное Апостолом: единым человеком грех в мир вошел, и грехом смерть; и тако (смерть) во вся человеки вниде, в нем же все согрешили (Рим. 5:12), подобает разуметь не иначе, разве как всегда разумела Кафолическая Церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевать еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения.


Метки:  

Сегодня Православная церковь празднует память Святителя Луки (Войно-Ясенецком), исповедника, Архиепископа Крымского.

Вторник, 12 Июня 2012 г. 22:50 + в цитатник

 

Православная церковь сегодня празднует память Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, Архиепископа Крымского.

Скачать акафист святителю Луке

 

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать – православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере. Он был третьим из пятерых детей.

В Киеве, куда семья переехала впоследствии, Валентин окончил гимназию и рисовальную школу. Собирался поступать в Петербургскую Академию Художеств, но по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и избрал вместо живописи медицину.

Однако на медицинском факультете Киевского Университета св. Владимира все вакансии были заняты, и Валентин поступает на юридический факультет. На какое-то время влечение к живописи снова берет верх, он едет в Мюнхен и поступает в частную школу профессора Книрра, но через три недели, затосковав по дому, возвращается в Киев, где продолжает занятия рисованием и живописью. Наконец Валентин осуществляет свое горячее желание «быть полезным для крестьян, так плохо обеспеченных медицинской помощью», и поступает на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Он учится блестяще. «На третьем курсе, — пишет он в «Мемуарах», – произошла интересная эволюция моих способностей: умение весьма тонко рисовать и любовь к форме перешли в любовь к анатомии…»

В 1903 году Валентин Феликсович закончил университет. Невзирая на уговоры друзей заняться наукой, он объявил о своем желании всю жизнь быть «мужицким», земским врачом, помогать бедным людям. Началась русско-японская война. Валентину Феликсовичу предложили службу в отряде Красного Креста на Дальнем Востоке. Там он заведовал отделением хирургии в госпитале Киевского Красного Креста Читы, где он познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской и обвенчался с ней. В Чите молодые супруги прожили недолго.
С 1905 года по 1917-й В. Ф. Войно-Ясенецкий работает в городских и сельских больницах Симбирской, Курской и Саратовской губерний, а также на Украине и в Переславле-Залесском. В 1908 году он приезжает в Москву и становится экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова.

В 1916 году В. Ф. Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию «Регионарная анестезия», о которой его оппонент, известный хирург Мартынов сказал: «Мы привыкли к тому, что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее». Варшавский университет наградил Валентина Феликсовича премией имени Хойнацкого за лучшее сочинение, пролагающее новые пути в медицине.

С 1917 года по 1923-й он работает хирургом в Ново-Городской больнице Ташкента, преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет.
В 1919 году от туберкулеза умирает жена Валентина Феликсовича, оставив четверых детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина.

Осенью 1920 года В. Ф. Войно-Ясенецкого приглашают возглавить кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского университета. В это время он активно участвует и в церковной жизни, посещает заседания ташкентского церковного братства. В 1920 году на одном из церковных съездов ему было поручено сделать доклад о современном положении в Ташкентской епархии. Доклад получил высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия. «Доктор, вам надо быть священником», – сказал он Войно-Ясенецкому. «У меня не было и мыслей о священстве, – вспоминал Владыка Лука, – но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами, и минуты не размышляя: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, а через неделю, в день Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение во иереи. Духовное руководство требует от пастыря истинной пастырской мудрости и полного самоотречения ради спасения своих ближних.

Отец Валентин был определен в ташкентский собор, с возложением на него обязанности проповедовать. В священном сане Войно-Ясенецкий не перестает оперировать и читать лекции. В октябре 1922 года он активно участвует в первом научном съезде врачей Туркестана. Волна обновленчества 1923 года доходит и до Ташкента Епископ Иннокентий покинул город, не передав никому кафедру. Тогда отец Валентин вместе с протоиереем Михаилом Андреевым приняли управление епархией, объединили всех оставшихся верными священников и церковных старост и устроили с разрешения ГПУ съезд
В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг. Преосвященный Андрей, епископ Ухтомский, намеревался дать отцу Валентину при постриге имя целителя Пантелеимона, но, побывав на литургии, совершенной постригаемым, и послушав его проповедь, остановился на имени апостола, Евангелиста, врача и художника св. Луки. 30 мая того же года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа в церкви св. Николая Мир Ликийских города Пенджикента епископом Болховским Даниилом и епископом Суздальским Василием. На хиротонии присутствовал ссыльный священник Валентин Свенцицкий.

Преосвященный Лука был назначен епископом Туркестанским. 10 июня 1923 года епископ Лука был арестован как сторонник Патриарха Тихона. Ему предъявили нелепое обвинение: сношения с оренбургскими контрреволюционными казаками и связь с англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ Владыка Лука закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд «Очерки гнойной хирургии» В августе его отправили в московское ГПУ.
В Москве Владыка получил разрешение жить на частной квартире. Служил с Патриархом Тихоном литургию в церкви Воскресения Христова в Кадашах. Святейший подтвердил право епископа Туркестанского Луки продолжать заниматься хирургией. В Москве Владыку снова арестовали и поместили в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму, где Владыка перенес тяжелый грипп. К декабрю был сформирован восточно-сибирский этап, и епископ Лука вместе с протоиереем Михаилом Андреевым были отправлены в ссылку на Енисей. Путь лежал через Тюмень, Омск, Новониколаевск (нынешний Новосибирск), Красноярск. Арестантов везли в столыпинских вагонах, а последнюю часть пути до Енисейска – 400 километров – в лютую январскую стужу им пришлось преодолеть на санях.

В ссылках он по-прежнему был готов прийти на помощь всем нуждавшимся во врачебной помощи и пастырском благословении. Он лечил и оперировал иногда подручными средствами: с помощью перочинного ножа, слесарных клещей, зашивая рану женским волосом…
В Енисейске все оставшиеся открытыми церкви принадлежали «живоцерковникам», и епископ служил на квартире. Ему разрешили оперировать. В начале 1924 года, по свидетельству жительницы Енисейска, Владыка Лука пересадил почки теленка умирающему мужчине, после чего больному стало легче. Но официально первой подобной операцией считается проведенная доктором И. И. Вороным в 1934 году пересадка почки свиньи женщине, больной уремией.
В марте 1924 года епископа Луку арестовали и отправили под конвоем в Енисейскую область, в деревню Хая на реке Чуне.

В июне он снова возвращается в Енисейск, но вскоре следует высылка в Туруханск, где Владыка служит, проповедует и оперирует В январе 1925 года его высылают в Плахино – глухое место на Енисее за Полярным Кругом, в апреле переводят снова в Туруханск. По окончании ссылки Владыка возвращается в Ташкент, поселяется в домике на Учительской улице и служит в церкви Преподобного Сергия Радонежского.

6 мая 1930 году Владыку арестовывают по делу о смерти профессора медицинского факультета по кафедре физиологии Ивана Петровича Михайловского, застрелившегося в невменяемом состоянии. 15 мая 1931 года, после года тюремного заключения, был вынесен приговор (без суда): ссылка на три года в Архангельск.
В 1931-1933 годах Владыка Лука живет в Архангельске, ведет амбулаторный прием больных. Вера Михайловна Вальнева, у которой он жил, лечила больных самодельными мазями из почвы – катаплазмами. Владыку заинтересовал новый метод лечения, и он применил его в условиях больницы, куда устроил на работу Веру Михайловну. И в последующие годы проводил многочисленные исследования в этой области.

В ноябре 1933 года митрополит Сергий предложил Преосвященному Луке занять свободную епископскую кафедру. Однако предложение Владыка не принял. Пробыв недолго в Крыму, Владыка возвратился в Архангельск, где принимал больных, но не оперировал.
Весной 1934 года Владыка Лука Посещает Ташкент, затем переезжает в Андижан, оперирует, читает лекции. Здесь он заболевает лихорадкой папатачи, которая грозит потерей зрения, после неудачной операции он слепнет на один глаз. В этом же году, наконец, удается издать «Очерки гнойной хирургии». Он совершает церковные службы и руководит отделением ташкентского Института неотложной помощи.

13 декабря 1937 года – новый арест. В тюрьме Владыку допрашивают конвейером (13 суток без сна), с требованием подписать протоколы. Он объявляет голодовку (18 суток), протоколов не подписывает. Следует новая высылка в Сибирь. С 1937 года по 1941-й Владыка жил в селе Большая Мурта Красноярской области.
Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года Владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте – здравоохранительном учреждении из десятков госпиталей, предназначенных для лечения раненых.

8 сентября 1943 года он был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви, избравшего Святейшего Патриарха Сергия. В списке участников Собора – 19 иерархов, и имя архиепископа Луки стоит там четвертым.

В 1943-м Преосвященный Лука становится архиепископом Красноярским. Через год его переводят в Тамбов архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Там он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей.

В 1945 году была отмечена пастырская и врачебная деятельность Владыки: он удостаивается права ношения бриллиантового креста на клобуке и награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекдии при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

В 1945-1947 годах им закончена работа над эссе «Дух, душа и тело», начатая в начале 20-х годов. 26 мая 1946 года Преосвященный Лука, несмотря на протесты тамбовской паствы, переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским.
1946-1961 годы были всецело посвящены архипастырскому служению. Болезнь глаз прогрессировала, и в 1958 году наступила полная слепота.

Однако, как вспоминает протоиерей Евгений Воршевский, даже такой недуг не мешал Владыке совершать Божественные службы Архиепископ Лука входил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди.
Ослепший архипастырь также продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трех лет и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.

Из воспоминаний Николая Николаевича Сидоренко, внука и келейника cвятителя Луки:

«Дедушка пригласил нас в Симферополь в 1946 году. Сейчас, когда я уже постарел, представляю, какой это был подвиг: жить в тесноте с малыми детьми. Мне в то время было 10 лет, моему брату — 6 лет и двоюродной сестре — 8. Мы и шумели, и баловались частенько. А дедушка все это сносил. Потом семья еще больше разрослась, съехались родственники, почти каждое лето навещали сыновья дедушки и его дочь с внуками. И при таком многолюдстве дедушка не переставал трудиться до последнего дня. Он диктовал свои воспоминания, тщательно составлял проповеди, писал книгу «Очерки региональной анестезии», старался быть в курсе и новейших достижений медицины, и политических событий в мире.

Я был келейником Владыки ровно 15 лет. Видел его жизнь изо дня в день. До сих пор поражаюсь величию, спокойствию и непоколебимости его веры. Он был гениальным врачом и диагностом: ему было достаточно лишь прикоснуться к больному месту, чтобы поставить диагноз. Он лечил знаменитых людей, был лауреатом Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии» — и перед ним открывалась блестящая научная карьера. Но главным стало служение Богу.

Впечатление, как служил Владыка Лука, осталось на всю жизнь… Это было предстояние перед Господом. Каждое слово он произносил ясно, чтобы запало вглубь. Особенно вдохновенно читал Великий покаянный канон Андрея Критского. Библию читал каждый день, старался и нас приучить к ежедневному общению со словом Божиим. Его рассказы из Священной истории звучали проникновенно, библейские события он переживал, как свою собственную жизнь.

Пока он был зрячим, старался служить литургию каждый день, даже если только две-три старушки пришли в храм. Продолжал служить и когда уже совсем ослеп. Меня поражал этот подвиг Владыки: ведь не только слепота отягчала его, но и диабет, от которого у него была страшная слабость, так что даже вся одежда Владыки была мокрой, при этом еще больные ноги из-за сильнейшего тромбофлебита и подагры. Перед службой приходилось перебинтовывать ноги. Но он никогда не сокращал службы и дома всегда очень долго молился.

За каждой службой он старался говорить проповедь, к которой долго готовился дома. Диктовал секретарю, Евгении Павловне, потом она прочитывала написанное, он еще раз правил. Проповедь говорил даже при пустом храме. Иногда стоишь, слушаешь его глубочайшие слова, и даже обидно за дедушку становится. Но на праздники, конечно, народа много собиралось. На всенощной, несмотря на немощь, Владыка всегда сам помазывал святым елеем прихожан, делал это неспешно, четко выговаривая над каждым: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Слепой и немощный, Владыка Лука до самой кончины управлял епархией, был в курсе всех дел, выслушивал доклады, разбирал все сам, выносил резолюции, если мог, посещал отдаленные приходы. Многих людей Владыка Лука привлек в церковь, особенно интеллигенцию, врачей. Ведь он и вне храма много общался с людьми, собирал у себя врачей постоянно. В архиерейском доме, когда Владыка был здоров, висела табличка о приеме больных.

Вообще дедушка жил по строгому расписанию, старался ни одной минуты не терять: все было рассчитано по часам — подъем, молитва, работа. Когда мы приехали в Симферополь, он работал над книгой «Дух, душа и тело». На столе фотографии сыновей, к ним мысленно он обращал доказательства бытия Божия. Глубокой сердечной болью Владыки Луки было то, что его дети, крупные ученые, умные люди — и выросли неверующими. Ведь их детство и юность он провел в лагерях и ссылках.

Самой большой болью было для Владыки повсеместное закрытие храмов в епархии. В его кабинете висела карта Крыма, где крестиками были помечены все действующие храмы. Горько было снимать эти крестики с карты.

Еще помню, как дедушка часто вздыхал: «Всю ночь не спал — думал, как это уполномоченный может распоряжаться, где какому священнику служить?» На каждом шагу чувствовалось, как бесправна наша Церковь.

С детства меня удивляло в дедушке то, что он никогда не подавал вида, как ему трудно или плохо, никогда не раздражался, а был всегда ровен и спокоен с людьми. Приведу пример. Дедушка был страстным купальщиком. В 80 лет, совершенно слепой, он каждый день с июня по сентябрь дважды в день ходил купаться на море, даже холодная вода его не страшила. Однажды во время такого заплыва его сбило большой волной, я пытался его поднять, но ничего не получалось. А он мне спокойно так сказал: «Коля, встань впереди меня и подай мне руку». Я так сделал, и мы благополучно выбрались на берег.

Во всех трудных обстоятельствах я запомнил его величественным, красивым и всегда спокойным. Идем мы с ним по улице, он в подряснике, все ему кланяются, а он меня предупредил: «Когда со мной кто-то будет здороваться, ты меня легонько толкни, чтобы я ответил». Дедушка очень любил людей и заботился о многих. Каждый день на почту я относил пачку переводов — он посылал «копеечку» людям, с которыми его свел Господь на разных местах его служения. Он всегда прежде всего думал о других людях. Я был с ним в его последние дни. Всю неделю он лежал с высокой температурой, но не жаловался, а только говорил: «Вот, я тебе спать не даю». Дедушка благословил меня редкой иконой, выполненной на шелке, — «Христос, несущий крест на Голгофу». Передал мне свою Библию, заповедал читать каждый день. Сохранились редкие семейные фотографии. Когда я смотрю на них, возвращаюсь в ту замечательную жизнь, которая прошла под кровом Владыки. У меня на стене висит икона свт. Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Есть акафист ему и молитвы, которые я стараюсь читать. Но все-таки, как в детстве, по-прежнему называю его дедушкой. До сих пор мне частенько снится, что я веду его под руку и боюсь, чтобы он только не споткнулся, только бы не упал. А когда хочу по-особому вспомнить дедушку, я открываю подаренную им Библию, которую он каждый день держал в руках, смотрю на его пометки, вчитываюсь в те строчки, которые он сам подчеркивал. И Владыка вновь говорит со мной из открывшейся вдруг глубины вечности..»

За 38 лет священства Владыка Лука произнес тысячу двести пятьдесят проповедей, из которых не менее семисот пятидесяти были записаны и составили двенадцать толстых томов машинописи (4500 страниц). Совет Московской духовной академии назвал это собрание проповедей исключительным явлением в современной церковно-богословской жизни и избрал автора почетным членом академии. Верующие, которые присутствовали на богослужениях, запоминали, как служил Владыка Лука, на всю жизнь. Это было предстояние перед Господом. Каждое слово он произносил ясно, чтобы запало вглубь. Особенно вдохновенно читал Великий покаянный канон Андрея Критского.

Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Похоронен Владыка на городском кладбище Симферополя
В 1996 году Святейшим Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении Высокопреосвященного архиепископа Луки к лику местночтимых святых, как Святителя и исповедника веры. 18 марта 1996 года состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые 20 марта были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.

 
 
 

Метки:  

Смертельные цветочки

Пятница, 08 Июня 2012 г. 09:51 + в цитатник

 

Смертельные цветочки


Дачный сезон открыт, дача кажется вам райским уголком, предназначенным для отдыха душой и телом, но расслабляться не стоит, особенно когда дело касается детей и домашних животных. Очень многие популярные растения, ценные за свою красивую наружность, могут за считанные минуты обернуться ядовитыми убийцами, будучи проглоченными или попробованными на зуб, неважно, по ошибке или из чистого любопытства. Нужно не только знать, какие цветы или кустарники на вашем дачном участке являются ядовитыми, но и уметь быстро различить симптомы отравления, поскольку в данном случае быстрота лечения – лучший залог его успешности.

К каким же растениям нужно отнестись с максимальной осторожностью?

Рододендрон

 



За что его любят: Рододендрон неприхотлив – дайте ему немного тени и влаги и весной он будет радовать вас яркими и пышными соцветиями красных, белых, розовых или сиреневых цветов, и до поздней осени – густой глянцевой листвой.

Смертельно опасные части: Все части растения.

Токсическое действие: Кто бы мог подумать, что такое красивое растение – тихий убийца? Пожуйте листочек и через некоторое время наступит обильное слюно- и слезотечение, которое вскоре перерастет в неистовую рвоту, сопровождающуюся замедлением пульса и падением кровяного давления. В зависимости от количества съеденного может наступить смерть, следующая за комой или судорогами.

Ландыш




За что его любят: Еще один любимец садов и лесов, этот маленький и неприметный, но такой милый и душистый цветочек прекрасно растет в тенистых уголках дачи.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности листья.

Токсическое действие: Руки так и тянутся к ландышам — собрать букетик, но даже вода, в которую вы поставите эти милые цветочки, будет содержать смертельную дозу конваллатоксина, вещества, усиливающего сокращение сердечной мышцы. Для детей могут быть особенно привлекательны красноватые ягодки, образующиеся на растении после отцветания. Даже один кусочек растения вызывает головные боли, приливы крови, галлюцинации и повышенную раздражительность, не говоря уже о красной сыпи и похолодании кожных покровов. Сердечная деятельность замедляется, что потенциально может привести к коме и смерти.

Гортензия




За что его любят: Большие соцветия розового, голубого или белого цветов в тенистых уголках дачного участка оживляют и украшают любой ландшафт, начиная цвести с раннего лета и до самой осени.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности бутоны цветов.

Токсическое действие: Съесть кусочек гортензии – все равно что проглотить таблетку цианистого калия, поскольку ядовитое вещество этого растения, гидрагин, относится как раз к цианидам. Что означает, что оно вызывает удушье, потерю сознания, учащение пульса, судороги и падение артериального давления с возможным последующим летальным исходом.

Нарцисс




За что его любят: Этот нежный белоснежный или желтоватый цветок с желтой сердцевинкой ассоциируется у нас с началом весны, поскольку появляется наряду с самыми первыми весенними цветами. Ну как тут не купить букетик и не принести домой, чтобы и домочадцы смогли полюбоваться такой красотой!

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности сердцевина цветка.

Токсическое действие: У многих людей запах нарцисса в закрытом помещении вызывает аллергию или головную боль. Теперь представьте, что может случиться, если цветок съесть. В зависимости от дозы может появиться тошнота, рвота, потеря сознания, конвульсии, паралич и наступить смерть. Все еще хотите выращивать нарциссы? Следите, чтобы при контакте с этим растением на ваших руках не было открытых ран, или надевайте перчатки.

Наперстянка




За что его любят: Ее высокие разноцветные соцветия с цветами-колокольчиками добавляют клумбе не только яркость, но и высоту и объем.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности верхние листья, которые богаты дигиталином, дигитоксином и дигитонином – веществами, которые, хотя и применяются в медицине, в больших дозах представляют смертельную опасность.

Токсическое действие: Растение токсично как для людей, так и для домашних животных. Первыми признаками отравления примерно через 20 минут после употребления растения внутрь являются неполадки в пищеварительном тракте: тошнота, рвота, диарея. В зависимости от дозы отравление без лечения может привести к летальному исходу, особенно у детей.

Дельфиниум




За что его любят: Дельфиниум красив и неприхотлив и поэтому очень популярен у дачников.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности молодые листочки и зрелые семена, которые содержат наиболее высокую концентрацию ядовитых алкалоидов.

Токсическое действие: На эти голубые колокольчики лучше любоваться, но ни в коем случае не пробовать на вкус! Сразу после употребления вы почувствуете тошноту, жжение во рту, замедление сердцебиения. К врачу нужно обращаться немедленно, поскольку промедление в течение 6 часов после отравления приводит к летальному исходу!

Олеандр




За что его любят: Его душистые белые цветы и плотные темно-зеленые листья украсят любой сад.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, включая смолу и нектар.

Токсическое действие: Дважды подумайте, прежде чем решиться выращивать олеандр в своем саду: один-единственный лист содержит достаточно токсинов, чтобы убить маленького ребенка. Как и в случае с другими ядовитыми растениями, отравление сначала затрагивает пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и понос, а затем приводит к серьезным проблемам в сердечной деятельности и в центральной нервной системе.

Пуансеттия




За что его любят: Ярко-красные цветы пуансеттии в некоторых странах являются символом Рождества. Если вы живете в теплом южном климате, то возможно вам захочется вырастить пуансеттию в своем саду. Но большинство людей предпочитают выращивать ее дома в горшке.

Смертельно опасные части: Млечный сок.

Токсическое действие: Пуансеттия менее токсична, чем другие ядовитые растения, но тем не менее лучше научить детей и домашних животных держаться подальше от этого растения. Употребление млечного сока ведет к тяжелым отравлениям, сопровождающимся рвотой и диареей. К счастью, смертельные случаи от употребления внутрь пуансеттии очень редки.

Горный лавр (Кальмия широколистная)

За что его любят: Близкий родственник азалиям и рододендронам, кальмия разрастается высоким и широким кустарником с большими соцветиями белых или розовых оттенков.

Смертельно опасные части: Листья, побеги, цветы, пыльца.

Токсическое действие: Кальмия изобилует андромедотоксинами, вызывающими обильное течение жидкостей из глаз, носа и рта, а также удушье, отказ почек, конвульсии, паралич, кому и смерть.

Автор: Марина Аль-Рабаки

 

источник


Метки:  


Процитировано 12 раз

"К Истине" - миссионерско-апологетический проект. Выпуск № 68 от 07.06.2012.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 09:43 + в цитатник

 

"К Истине" - миссионерско-апологетический проект. Выпуск № 68 от 07.06.2012.

"Иисус сказал... Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

В секты попадают из-за проблем, комплексов и тщеславия - иерей Евгений Тремаскин
Практика причащения православных прихожан советской эпохи - Алексей Беглов
После Причастия - протоиерей Андрей Ткачев
В мусульманских странах растет число нападений а христиан - Константин Волков
Исламский полдень - Александр Чуйков
По поводу разбойного нападения кришнаита на православного активиста - Центр свщмч. Иринея Лионского
Решение Савеловского районного суда Москвы о сносе незаконных строений кришнаитов в Северном административном округе - Центр свщмч. Иринея Лионского
Надежда Антоненко после суда объединилась с раскольничьей сектой - Центр Свщмч. Иринея Лионского
Евгений Федоров: Россия оккупирована США и платит дань в бюджет США - На злобу дня
Насколько ясно видят "ясновидящие"? - Валерий Духанин
Проект документа "Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции" - Патриархия.Ru
Ангельская пыль. О культе Славика Чебаркульского - иерей Алексий Плужников
Почему я ушла из Преображенского содружества, из Сергиевского братства и из Свято-Филаретовского института? - Живой журнал
Катехизация: мечты и реальность - Татьяна Кириллина
Диалог с атеистом - архимандрит Епифаний Феодоропулос

Все обновления на сайте - http://www.k-istine.ru/all_publications.ht


Метки:  

Выставки Елены Борисовой "Цвет императора" посвященная семье императора Николая II.

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 01:15 + в цитатник

8 июня 2012 г в 12.00 с в художественной галерее "Маэсто" которая расположена в здании Харьковского театра оперы и балета ХАТОБ (ул. Сумская 25) состоится презентация выставки Елены Борисовой "Цвет императора" посвященная семье императора Николая II. О концепции выставки

 

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment/?ui=2&ik=10b73f2d46&view=att&th=137a85851062b4a0&attid=0.1&disp=inline&realattid=f_h2x5au2c0&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_NFvIzqss9xMNgIXLfUFk8&sadet=1338748704401&sads=qPdhqRrJbmSUgZ04gny5tvlHW2I

 


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

С Праздником Троицы!

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 20:43 + в цитатник

Ах, Троица, ах, Троица, Зелёная пора! Как дышится, как молится, Как звонится с утра! Лишь только солнце двинется И заблестит росой, Земля, как именинница, Возрадует красой. Лежит пучками полными Во всех углах полынь И голубыми волнами Плывёт землёй теплынь. И сердце очищается Любовью ко всему, И так легко прощается, Когда идёшь к Нему.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ему отдали честь враги. Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков. И один в поле воин

Вторник, 29 Мая 2012 г. 11:36 + в цитатник

Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков. И один в поле воин 

Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.

 

Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл. До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле. 22 июня 1941 года при авианалёте был ранен. Ранение было лёгкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.

На берегу речки Добрость, протекающей у села Сокольничи, батарея, где служил Николай Сиротинин, простояла около двух недель. За это время бойцы успели познакомиться с жителями села, а Николай Сиротинин запомнился им тихим вежливым пареньком. "Николай был очень вежливым, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодцев и в других тяжёлых работах" - вспоминала жительница села Ольга Вержбицкая.

17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.

Сиротинин расположился около на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов. По одной из версий, первоначально осталось прикрывать отход дивизии двое человек - Сиротинин и командир его батареи, который стоял у моста и корректировал огонь. Однако затем его ранили, и он ушёл к своим, а Сиротинин остался вести бой один.

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина.

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Ольга Вержбицкая вспоминала:
"Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал."

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Памятник Николаю Сиротинину
Этот карандашный портрет был сделан по памяти только в 1990-е годы одним из сослуживцев Николая Сиротинина.

Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Огоньке".
В 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

Памятник Николаю Сиротинину
Памятник на братской могиле, где похоронен Николай Сиротинин

После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. Её не оказалась. Вот что по этому поводу вспоминает родная сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова:


- У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.

- Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя?

- Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.


Впрочем, была более веская причина отказа - к званию героя должно представлять непосредственное командование, чего сделано не было.



Именем Николая Сиротинина названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.

Музей Николая Сиротинина


Источники:

1. Сиротинин Николай Владимирович
2. Ольга Кисляк. Ему отдавали честь враги...
3. Ирина Никишонкова. Влад Числов. Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков

Метки:  

Хатико: Самый верный друг

Вторник, 29 Мая 2012 г. 02:10 + в цитатник

Эта история основана на реальных событиях и рассказывает о невероятной преданности и дружбе. Иногда, случайная находка, казалось бы того что тебе и не нужно, может стать самым дорогим на протяжении всей жизни. Так он встретил Хатико, щенка который бегал по перону и не знал куда ему податься. Так и зародилась ихняя дружба, ставшая самым дорогим в ихней жизни. Но к сожалению, все что имеет начало имеет и свой конец. Там они познакомились, там они и расстались. Но не смотря не на что их дружба продолжалась пока еще ходят поезда...

 
Фильм "Хатико: Самый верный друг" снят уже после того как в Японии, где произошла эта история поставили памятник Хатико. Это имя стало символов преданности и верной дружбе. Критики кино говорят, что смотреть этот фильм должны все, и что эта история должна быть примером тому что такое верность.
 
Хатико: Самый верный друг
 

Метки:  

Напутствие. Выпускникам 2012 года посвящяется. Сергей Дашковский (г. Харьков)

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 16:48 + в цитатник

Выпускникам 2012 года посвящяется

Напутствие

Всё повторяется, по кругу мчится время.
И каждый раз Весна ломает лёд.
Знакомые конфликты поколений
Вперёд выводят молодое племя,
Которое вот-вот пойдёт на взлёт.

Мы слушаем суждений их небрежность,
А душу рвёт на части мыслей рой:
Тревога, гордость, грусть, досада, нежность,
Вдруг катятся непрошенной слезой.

Ещё мы рядом, многое сумели,
Вас в жизнь выводим, выбрана стезя,
А чувство жжёт: совсем не то мы пели
И изменить что-либо не успели,
И ничего догнать уже нельзя.

И вглядываясь в вас и ваши лица
С надеждой и любовью, без прикрас,
Так хочется, чтоб жизни колесница
В дороге верной не ломала б спицы
И вы бы были точно лучше нас!

Чтоб жили ярко, жили, как горели, 
Чтоб в грязь интриг не попадали сеть,
Что бы Политика к вам не ломилась в двери,
А Родина была б не лютым зверем
И души не пыталась заперет!..

А, навпаки, завжди б тебе чекала,
Де б ти не був, бо дай в яким краю, 
Далеко ти - собою захищала,
Приїхав - iз любов'ю зустрiчала,
Як Матiнко кровиночку свою.

Деб ти завжди вiдпочивав душею.
Деб не нав'язливим був тихий, дивний спiв,
Щоб не за велич мiг пишатись нею,
Не за героїв дутих галерею,
А за можливiсть просто мати вплив!

Це зараз як захмарена блакить.
Але повiр, ти сильний i все в змозi,
Господь тебе вiд лиха захистить,
А я бажаю: "хай тобi щастить"
Творити вiрний шлях на цiй дорозi!!!

10 июня 2010 г. 
Сергей Дашковский (г. Харьков)


Метки:  

Анекдот про индийский английский

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 12:40 + в цитатник

Анекдот про индийский английский
Итальянец, француз и индиец отправились в Англии на собеседование. Перед началом интервью им сказали, что они должны составить предложение на английском языке с тремя главными словами: green (зеленый), pink (розовый) и yellow (желтый).
Итальянец был первым: "I wake up in the morning. I see the yellow sun. I see the green grass and I think to myself, I hope it will be a pink day..." (Я просыпаюсь утром, вижу желтое солнце, зеленую траву и думаю про себя: Надеюсь, это будет розовый день ...)
Француз был следующим: "I wake up in the morning, I eat a yellow banana, a green pepper and in the evening I watch the pink panter on TV..." (Я просыпаюсь утром, ем желтые бананы, зеленый перец, а вечером смотрю по ТВ Розовую пантеру...)
Последним был индиец: "I wake up in the morning, I hear the phone "green green", I "pink" up the phone and I say "Yellow" (непереводимо - прошу прощения :))


Метки:  

"К Истине" - миссионерско-апологетический проект. Выпуск № 67 от 25.05.2012.

Суббота, 26 Мая 2012 г. 23:20 + в цитатник

 

"К Истине" - миссионерско-апологетический проект. Выпуск № 67 от 25.05.2012.

"Иисус сказал... Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)
 

Анатомия провокации. Как пытаются сорвать программу строительства 200 храмов в Москве - Татьяна Боровикова
Суррогатное материнство: чужой ребенок за деньги - Елизавета Новоселова
В очистительном огне. Православная Церковь и Отечественная война 1812 года - Валерий Вяткин
Что такое социопатия, и как с ней бороться - беседа с детским психиатром профессором Галиной Козловской
Кот в мешке. Мешок без грифа - Оксана Гаркавенко
Призрак лживого протоиерея - Сергей Худиев
Секты начали маскироваться под центры для беременных - Александра Сопова
О положении христиан в мусульманском государстве согласно шариату - архимандрит Трифон Парамонов
Как относиться к исламу после Беслана? - диакон Андрей Кураев
Боевая история "религии мира" - игумен Игнатий Душеин
По следам насилия: исламизация турками болгар - Петр Петров
"Фитна": попытка разобраться - доцент Московской духовной академии Юрий Максимов
Нетолерантная статья о мусульманах - Анатолий Шарий
Пророчествовал ли Христос о пришествии пророка Мухаммеда? - Виталий Питанов

 

Все обновления на сайте - http://www.k-istine.ru/all_publications.htm
RSS-канал проекта

Дорогие братья и сестры! Миссионерско-апологетический проект "К Истине" www.k-istine.ru имеет свою страницу в Живом журнале: http://k-istine-icxc.livejournal.com
Миссионерско-апологетический проект "К Истине" www.k-istine.ru представлен в социальный сетях:
Facebook: http://www.facebook.com/pages/Missionersko-apologe...roekt-K-Istine/115582448515148
В Контакте: http://vk.com/club22816574
Twitter: http://twitter.com/k_istine


Метки:  


Процитировано 1 раз

Николай Гоголь. Светлое воскресение

Пятница, 25 Мая 2012 г. 01:54 + в цитатник

 

Николай Гоголь
Светлое воскресение
 
В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная. Ему вдруг представится — эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуи, который только раздается у нас, — и он готов почти воскликнуть: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!» Разумеется, все это мечта; она исчезает вдруг, как только он перенесется на самом деле в Россию или да же только припомнит, что день этот есть день какой-то полусонной беготни и суеты, пустых визитов, умышленных незаставаний друг друга, наместо радостных встреч, — если ж и встреч, то основанных на самых корыстных расчетах; что честолюбие кипит у нас в этот день еще больше, чем во все другие, и говорят не о воскресении Христа, но о том, кому какая награда выйдет и кто что получит; что даже сам народ, о котором идет слава, будто он больше всех радуется, уже пьяный попадается на улицах, едва только успела кончиться торжественная обедня, и не успела еще заря осветить земли. Вздохнет бедный русский человек, если только все это припомнит себе и увидит, что это разве только карикатура и посмеянье над праздником, а самого праздника нет. Для проформы только какой-нибудь начальник чмокнет в щеку инвалида, желая показать подчиненным чиновникам, как нужно любить своего брата, да какой-нибудь отсталый патриот, в досаде на молодежь, которая бранит старинные русские наши обычаи, утверждая, что у нас ничего нет, прокричит гне вно; «У нас все есть: и семейная жизнь, и семейные добродетели, и обычаи у нас соблюдаются свято; и долг свой исполняем мы так, как нигде в Европе; и народ мы на удивленье всем».
 
Нет, не в видимых знаках дело, не в патриотических возгласах и не в поцелуе, данном инвалиду, но в том, чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, — так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу, с которым несколько лет не видались и который вдруг неожиданно к нам приехал. Еще сильней! Еще больше! Потому что узы, нас с ним связывающие, сильней земного кровного нашего родства, и породнились мы с ним по нашему прекрасному небесному отцу, в несколько раз нам ближайшему нашего земного отца, и день этот мы — в своей истинной семье, у него самого в дому. День этот есть тот святой день, в который празднует святое, небесное свое братство все человечество до единого, не исключив из него ни одного человека.
 
Как бы этот день пришелся, казалось, кстати нашему девятнадцатому веку, когда мысли о счастии человечества сделались почти любимыми мыслями всех, когда обнять все человечество, как братьев, сделалось любимой мечтой молодого человека, когда многие только и грезят о том, как преобразовать все человечество, как возвысить внутреннее достоинство человека, когда почти половина уже признала торжественно, что одно только христианство в силах это произвесть, когда стали утверждать, что следует ближе ввести Христов закон как в семейственный, так и в государственный быт, когда стали даже поговаривать о том, чтобы все было общее — и дома и земли, когда подвиги сердоболия и помощи несчастным стали разговором модных гостиных, когда, наконец, стало тесно от всяких человеколюбивых заведений, странноприимных домов и приютов. Как бы, казалось, девятнадцатый век должен был радостно воспраздновать этот день, который так по сердцу всем великодушным и человеколюбивым его движеньям! Но на этом-то самом дне, как на пробном камне, видишь, как бледны все его христианские стремленья и как все они в одних только мечтах и мыслях, а не в деле. И если в самом деле придется ему обнять в этот день своего брата, как брата, — он его не обнимет. Все человечество готов он обнять, как брата, а брата не обнимет. Отделись от этого человечества, которому он готовит такое великодушное объятье, один человек, его оскорбивший, которому повелевает Христос в ту же минуту простить, — он уже не обнимет его. Отделись от этого человечества один, несогласный с ним в каких-нибудь ничтожных человеческих мненьях, — он уже не обнимет его. Отделись от этого человечества один, страждущий видней других тяжелыми язвами своих душевных недостатков, больше других требующий состраданья к себе, — он оттолкнет его и не обнимет. И достанется его объятие только тем, которые ничем еще не оскорбили его, с которыми не имел он случая столкнуться, которых он никогда не знал и даже не видел в глаза. Вот какого рода объятье всему человечеству даст человек нынешнего века, и част о именно тот самый, который думает о себе, что он истинный человеколюбец и совершенный христианин! Христианин! Выгнали на улицу Христа, в лазареты и больницы, наместо того, чтобы призвать его к себе в дома, под родную крышу свою, и думают, что они христиане!
 
Нет, не воспраздновать нынешнему веку светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость. Она была известна и в прежние веки, но то была гордость более ребяческая, гордость своими силами физическими, гордость богатствами своими, гордость родом и званием, но не доходила она до того страшного духовного развития, в каком предстала теперь. Теперь явилась она в двух видах. Первый вид ее — гордость чистотой своей.
 
Обрадовавшись тому, что стало во многом лучше своих предков, человечество нынешнего века влюбилось в чистоту и красоту свою. Никто не стыдится хвастаться публично душевной красотой своей и считать себя лучше других. Стоит только приглядеться, каким рыцарем благородства выступает из нас теперь всяк, как беспошадно и резко судит о другом. Стоит только прислушаться к тем оправданьям, какими он оправдывает себя в том, что не обнял своего брата даже в день Светлого Воскресения. Без стыда и не дрогнув душой, говорит он: «Я не могу обнять этого человека: он мерзок, он подл душой, он запятнал себя бесчестнейшим поступком; я не пущу этого человека даже в переднюю свою; я даже не хочу дышать одним воздухом с ним; я сделаю крюк для того, чтобы объехать его и не встречаться с ним. Я не могу жить с подлыми и презренными людьми — неужели мне обнять такого человека как брата?» Увы! позабыл бедный человек девятнадцатого века, что в этот день нет ни подлых, ни презренных людей, но все люди — братья той же семьи, и всякому человеку имя брат, а не какое-либо другое. Все разом и вдруг им позабыто: позабыто, что, может быть, затем именно окружили его презренные и подлые люди, чтобы, взглянувши на них, взглянул он на себя и поискал бы в себе того же самого, чего так испугался в других. Позабыто, что он сам может на всяком шагу, даже не приметив того сам, сделать то же подлое дело, хотя в другом только виде, в виде, не пораженном публичным позором, но которое, однако же, выражаясь пословицей, есть тот же блин, только на другом блюде. Все позабыто. Позабыто им то, что, может, оттого развелось так много подлых и презренных людей, что сурово и бесчеловечно их оттолкнули лучшие и прекраснейшие люди и тем заставили пуше ожесточиться. Будто бы легко выносить к себе презренье! Бог весть, может быть, иной совсем был не рожден бесчестным человеком; может быть, бедная душа его, бессильная сражаться с соблазнами, просила и молила о помощи и готова была облобызать руки и ноги того, кто, подвигнутый жалостью душевной, поддержал бы ее на краю пропасти. Может быть, одной капли любви к нему было достаточно для того, чтобы возвратить его на прямой путь. Будто бы дорогой любви было трудно достигнуть к его сердцу! Будто уже до того окаменела в нем природа, что никакое чувство не могло в нем пошевелиться, когда и разбойник благодарен за любовь, когда и зверь помнит ласкавшую его руку! Но все позабыто человеком девятнадцатого века, и отталкивает он от себя брата, как богач отталкивает покрытого гноем нищего от великолепного крыльца своего. Ему нет дела до страданий его; ему бы только не видать гноя ран его. Он даже не хочет услышать исповеди его, боясь, чтобы не поразилось обонянье его смрадным дыханьем уст несчастного, гордый благоуханьем чистоты своей. Такому ли человеку воспраздновать праздник небесной любви?
 
Есть другой вид гордости, еще сильнейший первого, — гордость ума. Никогда еще не возрастала она до такой силы, как в девятнадцатом веке. Она слышится в самой боязни каждого прослыть дураком. Все вынесет человек века: вынесет названье плута, подлеца; какое хочешь дай ему названье, он снесет его и только не снесет названье дурака. Над всем он позволит посмеяться и только не позволит посмеяться над умом своим. Ум его для него — святыня. Из-за малейшей насмешки над умом своим он готов сию же минуту поставить своего брата на благородное расстоянье и посадить, не дрогнувши, ему пулю в лоб. Ничему и ни во что он не верит; только верит в один ум свой. Чего не видит его ум, того для него нет. Он позабыл даже, что ум идет вперед, когда идут вперед все нравственные силы в человеке, и стоит без движенья и даже идет назад, когда не возвышаются нравственные силы. Он позабыл и то, что нет всех сторон ума ни в одном человеке; что другой человек может видеть именно ту сторону вещи, которую он не может видеть, и, стал о быть, знать того, чего он не может знать. Не верит этому, и все, чего не видит он сам, то для него ложь. И тень христианского смиренья не может к нему прикоснуться из-за гордыни его ума. Во всем он усомнится: в сердце человека, которого несколько лет знал, в правде, в Боге усомнится, но не усомнится в своем уме. Уже ссоры и брани начались не за какие-нибудь существенные права, не из-за личных ненавис-тей — нет, не чувственные страсти, но страсти ума уже начались: уже враждуют лично из несходства мнений, из-за противоречий в мире мысленном. Уже образовались целые партии, друг друга не видевшие, никаких личных сношений еще не имевшие и уже друг друга ненавидящие. Поразительно: в то время, когда уже было начали думать люди, что образованьем выгнали злобу из мира, злоба другой дорогой, с другого конца входит в мир — дорогой ума, и на крыльях журнальных листов, как всепогубляющая саранча, нападает на сердца людей повсюду. Уже и самого ума почти не слышно. Уже и умные люди начинают говорить ложь противу собственн ого убеждения, из-за того только, чтобы не уступить противной партии, из-за того только, что гордость не позволяет сознаться перед всеми в ошибке — уже одна чистая злоба воцарилась наместо ума.
 
И человеку ли такого века уметь полюбить и почувствовать христианскую любовь к человеку? Ему ли исполниться того светлого простодушия и ангельского младенчества, которое собирает всех людей в одну семью? Ему ли услышать благоухание небесного братства нашего? Ему ли воспраздновать этот день? Исчезну-ло даже и то наружно добродушное выраженье прежних простых веков, которое давало вид, как будто бы человек был ближе к человеку. Гордый ум девятнадцатого века истребил его. Диавол выступил уже без маски в мир. Дух гордости перестал уже являться в разных образах и пугать суеверных людей, он явился в собственном своем виде. Почуя, что признают его господство, он перестал уже и чиниться с людьми. С дерзким бесстыдством смеется в глаза им же, его признающим; глупейшие законы дает миру, какие доселе еще никогда не давались, и мир это видит и не смеет ослушаться. Что значит эта мода, ничтожная, незначащая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело и которая теперь, как полная хозяйка, уже ст ала распоряжаться в домах наших, выгоняя все, что есть главнейшего и лучшего в человеке? Никто не боится преступить несколько раз в день первейшие и священнейшие законы Христа и между тем боится не исполнить ее малейшего приказанья, дрожа перед нею, как робкий мальчишка. Что значит, что даже и те, которые сами над нею смеются, пляшут, как легкие ветреники, под ее дудку? Что значат эти так называемые бесчисленные приличия, которые стали сильней всяких коренных постановлений? Что значат эти странные власти, образовавшиеся мимо законных, — посторонние, побочные влияния? Что значит, что уже правят миром швеи, портные и ремесленники всякого рода, а божий помазанники остались в стороне? Люди темные, никому не известные, не имеющие мыслей и чистосердечных убеждений, правят мненьями и мыслями умных людей, и газетный листок, признаваемый лживым всеми, становится нечувствительным законодателем его не уважающего человека. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, и мир это видит весь и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за страшная насмешка над человечеством! И к чему при таком ходе вешей сохранять еще наружные святые обычаи церкви, небесный хозяин которой не имеет над нами власти? Или это еще новая насмешка духа тьмы? Зачем этот утративший значение праздник? Зачем он вновь приходит глуше и глуше скликать в одну семью разошедшихся людей и, грустно окинувши всех, уходит как незнакомый и чужой всем? Всем ли точно он незнаком и чужд? Но зачем же еще уцелели кое-где люди, которым кажется, как бы они светлеют в этот день и празднуют свое младенчество, то младенчество, от которого небесное лобзанье, как бы лобзанье вечной весны, изливается на душу, то прекрасное младенчество, которое утратил гордый нынешний человек? Зачем еще не позабыл человек навеки это младенчество и, как бы виденное в каком-то отдаленном сне, оно еще шевелит нашу душу? Зачем все это и к чему это? Будто неизвестно зачем? Будто не видно, к чему? Зачем, чтобы хотя некоторым, еще слышащим ве сеннее дыхание этого праздника, сделалось бы вдруг так грустно, так грустно, как грустно ангелу на небе. И, завопив раздирающим сердце воплем, упали бы они к ногам своих братьев, умоляя хотя бы один этот день вырвать из ряду других дней, один бы день только провести не в обычаях девятнадцатого века, но в обычаях вечного века, в один бы день только обнять и обхватить человека, как виноватый друг обнимает великодушного, все ему простившего друга, хотя бы только затем, чтобы завтра же оттолкнуть его от себя и сказать ему, что он нам чужой и незнакомый. Хотя бы только пожелать так, хотя бы только насильно заставить себя это сделать, ухватиться бы за этот день, как утопающий хватается за доску! Бог весть, может быть, за одно это желанье уже готова сброситься с небес нам лестница и протянуться рука, помогающая возлететь по ней.
 
Но и одного дня не хочет провести так человек девятнадцатого века! И непонятной тоской уже загорелася земля; черствей и черствей становится жизнь; все мельчает и мелеет, и возрастает только в виду всех один исполинский образ скуки, достигая с каждым днем неизмеримей-шего роста. Все глухо, могила повсюду Боже! Пусто и страшно становится в твоем мире!
 
Отчего же одному русскому еще кажется, что праздник этот празднуется как следует и празднуется так в одной его земле? Мечта ли это? Но зачем же эта мечта не приходит ни к кому другому, кроме русского? Что значит в самом деле, что самый праздник исчез, а видимые признаки его так ясно носятся по лицу земли нашей: раздаются слова: «Христос воскрес!» — и поцелуй, и всякий раз так же торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят по всей земле, точно как бы будят нас? Где носятся так очевидно призраки, там недаром носятся; где будят, там разбудят. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе. Померка-ют временно, умирают в пустых и выветрившихся толпах, но воскресают с новой силой в избранных, затем чтобы в сильнейшем свете от них разлиться по всему миру. Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено самим Христом. Разнесется звонкими струнами поэтов, развозве-стится благоухающими у стами святителей, вспыхнет померкнувшее — и праздник Светлого Воскресения воспразднуется как следует прежде у нас, чем у других народов! На чем же основываясь, на каких данных, заключенных в сердцах наших, опираясь, можем сказать это? Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они? Никого мы не лучше, а жизнь еще неустроенней и беспорядочней всех их. «Хуже мы всех прочих» — вот что мы должны всегда говорить о себе. Но есть в нашей природе то, что нам пророчит это. Уже самое неустройство наше нам это пророчит. Мы еще растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; еще нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное и внести в себя все, что уже невозможно другим народам, получившим форму и закалившимся в ней. Что есть много в коренной природе нашей, нами позабытой, близкого закону Христа, — доказательство тому уже то, что без меча пришел к нам Христос, и приготовленная земля сердец наших призывала сама собой его слово, что есть уже начала братства Христова в самой нашей славянской природе, и побратанье людей было у нас родней даже и кровного братства, что еще нет у нас непримиримой ненависти сословья противу сословья и тех озлобленных партий, какие водятся в Европе и которые поставляют препятствие непреоборимое к соединению людей и братской любви между ними, что есть, наконец, у нас отвага, никому не сродная, и если предстанет нам всем какое-нибудь дело, решительно невозможное ни для какого другого народа, хотя бы даже, например, сбросив с себя вдруг и разом все недостатки наши, все позорящее высокую природу человека, то с болью собственного тела, не пожалев самих себя, как в двенадцатом году, не пожалев имуществ, жгли домы свои и земные достатки, так рванется у нас все сбрасывать с себя позорящее и пятнающее нас, ни одна душа не отстанет от другой, и в такие минуты всякие ссоры, ненависти, вражды — все бывает позабыто, брат повиснет на груди у брата, и вся Россия один человек. Вот на чем основываясь, можно сказать, что праздник Воскресения Христова воспразднуетс я прежде у нас, чем у других. И твердо говорит мне это душа моя, и это не мысль, выдуманная в голове. Такие мысли не выдумываются. Внушеньем Божьим порождаются они разом в сердцах многих людей, друг друга не видавших, живущих на разных концах земли, и в одно время, как бы из одних уст, изглашаются. Знаю я твердо, что не один человек в России, хотя я его и не знаю, твердо верит тому и говорит: «У нас прежде, чем во всякой другой земле, воспразднуется Святое Воскресение Христово!"
 

Метки:  

Золотые правила семейной жизни

Четверг, 24 Мая 2012 г. 14:59 + в цитатник

 

Золотые правила семейной жизни


Брошюра под таким очень востребованным сегодня названием вышла в издательстве центр «Православная семья». 
 
«Семейная жизнь подобна плаванию в открытом море, – говорится во вступлении к ней, – где мало просто качаться на волнах, но надо плыть к цели сообразно намеченному курсу». 
 
Памятуя о высказывании Льва Толстого в романе «Анна Каренина» о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, несчастливые несчастны по-своему, нам хотелось бы вновь привлечь внимание наших читателей к этой непростой проблеме нашего бытия. И здесь нам подает и руку помощи и даже (когда семейное здание рушится) «спасательный круг» только что названная нами брошюра. Воспроизводим главу из нее: 
 


Этапы семейной жизни

Каждая семья проходит определенные этапы в своем развитии. Их можно сравнить с этапами становления личности человека: рождение, первый опыт общения в детском саду, обучение в школе, получение высшего образования, создание семьи, рождение и воспитание детей и т.д. 
 
В семейной жизни смена этапов связана с постоянной перестройкой потребностей и сменой ролей. Например, у молодой семьи без детей потребности минимизированы. С появлением ребенка увеличиваются нужды семьи и затраты. В случае необходимости супругу необходимо настроиться на поиск дополнительной работы. Происходящие в семье изменения не всегда осознаются и могут послужить поводом для конфликтов. 
 


Первый этап 
(от 1 до 3-5 лет супружеской жизни)

С появлением малыша в семье супруга больше внимания направляет на него, тогда как муж, который прежде был в центре ее внимания, может почувствовать себя одиноким, покинутым и ненужным. На этом фоне у отца может возникнуть ревность к собственному ребенку. На женщину в этот момент ложится непростая задача – быть чуткой к ребенку и к мужу одновременно: не упрекать, не обижаться, попытаться понять его в этой ситуации и одинаково распределять любовь между ними. Но на первое место ставить мужа. Ребенок в этой ситуации физически беспомощен, а мужчина беззащитен душевно. 
Мужчина нуждается в моральной поддержке жены, поскольку он не пережил физически, в отличие от женщины, ощущений вынашивания и рождения ребенка. Ему трудно сразу войти в роль отца, должно пройти какое-то время. Женщине нужно набраться терпения, уметь просить о помощи и благодарить, не упрекать мужа в отсутствии проявлений ожидаемой любви и заботы о ребенке. Мужчине, в свою очередь, надо понимать, что женщина после родов нуждается в его защите и опоре более, чем прежде. При этом жене приходится осваивать новую для нее роль матери и новые обязанности (кормление малыша, прогулки, купание, лечение и т.д.), что требует больших усилий. 
 
Еще один повод для разногласий может появиться, поскольку каждый из супругов привносит из своей родительской семьи привычные ему правила и модели поведения, которые могут не совпадать с представлениями супруга. 
 
Одной из распространенных проблем в этот период являются завышенные ожидания мужа и жены по отношению друг к другу. Не всегда молодые люди до брака обсуждают вопросы, касающиеся семейного уклада, взаимоотношений, распределения ролей и обязанностей, воспитания детей и пр. Поэтому, вступив в брак, им приходится сталкиваться с противоречиями: в некоторых семьях их стараются открыто обсуждать и находить компромисс, в других, напротив, молча копят недовольство или конфликтуют. Понятно, что первый вариант более разумный. 
 


Второй этап (от 3-5 до 10 лет)

По мере роста ребенка и расширения его круга общения увеличивается круг проблем, требующих совместного решения. Зачастую между супругами возникают споры, связанные с воспитанием ребенка (в частности, наказанием и поощрением), распределением времени и обя занностей по отношению к ребенку. 

 
В этот период особенно велика опасность возникновения в семье всевозможных коалиций: например, между одним из родителей и ребенком, мужа (жены) со своими родителями против другого супруга, бабушка с дедушкой и ребенок против родителей (или одного из них). Если в семье несколько детей, также может произойти деление на несколько группировок (например, объединение родителей с любимыми детьми). Коалиции возникают из-за неумения общаться и открыто обсуждать назревшие проблемы с противоположным «лагерем», а также из-за опасений потерять позицию своей правоты, что равносильно признанию своего поражения. Подобное противоборство близких людей разрушает семейную систему, т.к. его целью становится привлечение большего числа сторонников для подтверждения собственной значимости. Тогда как семья – это единая система, где нет отдельных «я», а есть целое «мы». Так же как у человека не может сама по себе существовать рука или шея, но только в неразрывной связи со всеми другими частями тела, которые и составляют организм человека. Чтобы не допустить формирования коалиций, нужно учиться договариваться, обсуждать проблемы и искать пути их решения сообща. 
 


Третий этап (от 10 до 17-20 лет)

В эти годы обычно накапливается недовольство между супругами из-за несовпадения характеров и вмешательства в жизнь семьи родителей мужа или жены, также может назреть конфликт в связи с угасанием романтики в отношениях. Кроме того, обостряется проблема несовпадения взглядов на воспитание ребенка (если таковая была), поскольку сын (дочь) достигают переходного возраста, когда появляется потребность в большей самостоятельности, самоутверждении и автономии от родителей. Реакция родителей на поведение подростка может быть неодинаковой, что приводит к конфликту как между супругами, так и между родителями и детьми. 
 
Если родители не выстроили с ребенком доверительных отношений, потому что не прислушивались к нему, не чувствовали его, то ребенок может упрекать родителей в непонимании и искать поддержки и самовыражения на стороне, чаще всего на улице. В этот период родителям вместо поиска виноватых стоит ослабить контроль за ребенком, чаще выражать свое доверие к нему, постараться избавиться от приказного тона и пр. Это вовсе не подразумевает безграничную свободу для сына (дочери), но, повторимся, в большей степени родителям придется следить за собой и контролировать свою тревогу по поводу самостоятельной жизни ребенка. Супругам необходимо поддерживать друг друга и сформировать единую линию поведения по отношению к взрослеющему подростку. Ему в этот период особенно важно чувствовать уважение со стороны родителей и принятие его со всеми несовершенствами. Тогда потребность искать поддержку извне отпадет сама собой. 
 


Четвертый этап (более 20 лет)

Наконец настает период, когда дети стали взрослыми, получили профессию, создают свою семью, а супруги остаются наедине друг с другом. Этот этап зачастую совпадает с кризисом среднего возраста у мужчины и женщины. Если пару связывала только забота о детях и их интересах, а не любовь и забота друг о друге, это может оказаться непростым испытанием для отношений. Нередко муж и жена обнаруживают, что рядом с ними находится абсолютно незнакомый им человек, а возникающую душевную пустоту пытаются заполнить изменами. Чаще всего это приводит к разрыву семейных уз. 
 
Кризис среднего возраста усугубляется гормональной перестройкой организма женщины и угасанием физиологических функций у мужчины. Появляются проблемы со здоровьем. На этом этапе люди чаще задумываются о смысле жизни (особенно женщины) и основных ее ценностях, подводят промежуточные итоги совместной жизни с супругом. Для мужчин особое значение приобретает статус в обществе и профессиональные достижения. Если супруг не достиг успехов в профессии, то неудовлетворенность этим он может вымещать на близких. 
 
Чтобы легче пережить этот этап, супругам стоит чаще вспоминать счастливые моменты совместной жизни, попытаться привнести романтику в отношения, искать новые совместные интересы и заняться личностным ростом. 
 
Итак, знание особенностей различных этапов семейной жизни помогает супругам понимать истоки кризисов, воспринимать их как временные и преходящие. Конечно, любой конфликт может обернуться как разрывом отношений, так и их укреплением. Залог успеха и стабильности семьи во многом зависит от способов преодоления кризиса. Сохранить мир в семье, в первую очередь, помогает желание и умение супругов обсуждать проблемы, объединять усилия и продуктивно взаимодействовать между собой. Тогда любые разногласия удастся уладить, семья станет более зрелой, а отношения супругов – более близкими и глубокими.

 

Православная народная газета "Русь державная"  №5 (214) май 2012 г.


Метки:  

Почему Христиане разделены на православных, католиков и так далее?.. из книги о. Ярослава Шипова

Среда, 23 Мая 2012 г. 01:02 + в цитатник

Вот вспомнилось про стояние православных и сидение с удобствами у католиков из книги о.Ярослава Шипова:

_____________________________________________________
- Вот скажите, - вскидывается вдруг хромой: - как это вы в религию ударились? 
- Да мы вроде и не ударялись, - надоел мне этот безответный вопрос. 
Но отец архимандрит - богослов вдумчивый и обстоятельный, а кроме того, в своем малолюдном монастыре от общения не переутомился: 
- Господь каждому дарит веру, а мы отказываемся, как капризный ребенок, которому подносят ложку ко рту. Один раз смири упрямство, прими дар, - и тебе откроется истина... 
- Идеалистическая, - иронично вставляет учитель, - а мир - материален. 
- Полагать, что существует только то, что можно пощупать - и есть идеализм, - чеканит архимандрит: - Вера - это реализм. Она включает в себя представление о мире видимом и о мире невидимом. А истина - вообще одна: "Аз есмь путь и истина и жизнь", - сказал Господь наш Иисус Христос... 
Это пространное заявление надолго погружает всех в состояние глубокой задумчивости. Мы смотрим в беспредельную даль неба, испещренную белыми полосами самолетных следов: над нами проходит воздушная трасса из Европы к Тихому океану. Когда-то мне доводилось летать по этому пути: я видел из поднебесья речку, шоссе, свою деревню... 
- А вот у меня еще вопрос, - снова учитель: - Вы говорите, что истина одна - Христос, а при этом христиане разделены на православных, католиков и так далее?.. 
- Это просто, - с готовностью отвечает архимандрит: - Те, кто остался при Кресте на Голгофе, называются православными. Некоторые решили, что не обязательно находиться на самой горе, когда под нею богатый еврейский город: спустились вниз, в харчевню, и оттуда смотрят на Крест. Это - католики. Другие вообще пошли в услужение торговцам и ростовщикам. Это, стало быть, протестанты... 
- А, к примеру, Свидетелей Иеговы где разместите? 
- На ступеньках синагоги. Да они и вышли из ее дверей. 
- Пусть так, а разногласия между самими православными по поводу календаря? 
- Ну, кой-кто не выдержал долгого стояния у Креста и отступил на шажок-другой. А сербы и мы - остались. Заметьте: сербы и мы... Лишь наши Церкви отказались менять календарь, да и вообще сохранили в неприкосновенности заветы, переданные апостолами от самого Христа. И это - главное. То есть дело не столько в цифрах и астрономии, сколько в преданности Христу. Так что, молодой человек, понятно вам, кого больше всех должны ненавидеть и те, кто убил Его, и те, кто сошел с Голгофы?..


Метки:  

Сдаётся комната в Душе. Игумен Медведев

Среда, 23 Мая 2012 г. 00:23 + в цитатник

ИГУМЕН МЕДВЕДЕВ

Сдаётся комната в Душе 
Совсем за дёшево -
Вид из окна на жёлтый лес 
И храм заброшенный.

На занесённые листвой 
Пустые хлопоты 
Любую плату за постой 
Приму безропотно... 

Сдаётся комната в Душе 
В пустынной местности, 
Спасение от суеты 
И неизвестности. 

Сдаётся за печальный взгляд 
И обещание,
За дел и мыслей тяжкий груз 
За непрощание... 

За невозможность обмануть, 
За проседь снежную, 
За взмах крыла шальных надежд 
И зов безбрежности. 

Приют покоя и тепла 
За грошик ломаный 
Сдаю в наём чужой мечте 
И сну бездомному...

*********************
Белеет листик на столбе -
Свидетель промаха: 
"Последний раз перед пургой 
Сдаётся комнатка..."


Метки:  

Что было бы, если известное стихотворение: "Наша Таня громко плачет - уронила в речку мячик..." написал бы кто нибудь другой?

Вторник, 22 Мая 2012 г. 11:49 + в цитатник

Что было бы, если известное стихотворение:
"Наша Таня громко плачет - уронила в речку мячик..."
написал бы кто нибудь другой?

Гораций: 

Громко рыдает Татьяна, горе ее безутешно; 
Вниз с розопламенных щек слезы струятся рекой; 
Девичьим играм в саду беззаботно она предавалась - 
Мяч озорной удержать в тонких перстах не смогла; 
Выпрыгнул резвый скакун, по склону вниз устремился, 
С края утеса скользнув, упал в бурнопенный поток. 
Милая дева, не плачь, утрата твоя исцелима; 
Есть повеленье рабам - свежей воды привезти; 
Стойки, отважны они, ко всякой работе привычны - 
Смело пустятся вплавь, и мячик вернется к тебе. 

Блок: 

Безутешно рыдает Татьяна, 
И слеза, словно кровь, горяча; 
Ей припала сердечная рана 
От упавшего в речку мяча. 

То прерывно вздыхает, то стонет, 
Вспоминая былую игру. 
Не печалься. Твой мяч не потонет - 
Мы достанем его ввечеру. 

Маяковский: 

В этом мире 
Ничто 
Не вечно, 
Вот и теперь 
Матерись или плачь: 
Прямо с берега 
Сверзился в речку 
Девочки Тани 
Мяч. 
Слезы хлещут 
Из глаз у Тани. 
Не реви! 
Не будь 
Плаксивою девой! 
Пойдем за водой - 
И мячик достанем. 
Левой! 
Левой! 
Левой! 

Крылов: 

Девица некая по имени Татьяна, 
Умом изрядная и телом без изъяна, 
В деревне дни влача, 
Не мыслила себе досуга без мяча. 
То ножкою поддаст, то ручкою толкнет, 
И, заигравшись с ним, не слышит и вполуха. 
Господь не уберег, случилася проруха - 
Игривый мяч упал в пучину вод. 
Рыдает, слезы льет несчастная Татьяна; 
А водовоз Кузьма - тот, что всегда вполпьяна, - 
Картуз совлек 
И тако рек: 
«Да полно, барышня! Сия беда - не горе. 
Вот Сивку запрягу, и за водою вскоре 
Помчуся вскачь. 
Багор-то мой остер, ведро мое просторно - 
Из речки я умело и проворно 
Добуду мяч». 
Мораль: не так просты простые водовозы. 
Кто знает толк в воде, тот утишает слезы. 

Есенин 

Хороша была Танюша, краше не было в селе, 
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле. 
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру, 
И ногой пинает мячик - любит странную игру. 

Вышел парень, поклонился кучерявой головой: 
"разреши, душа-Татьяна, тоже пнуть его ногой?" 
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса. 
Душегубкою-змеею развилась ее коса. 

"Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу, 
я его ногою пнула, а теперь не нахожу". 
"Не грусти, моя Танюша, видно, мяч пошёл ко дну, 
если ты меня полюбишь, я тотчас за ним нырну". 

Лермонтов 

Белеет мячик одинокий 
в тумане речки голубой - 
сбежал от Тани недалёкой, 
оставил берег свой родной... 

Играют волны - ветер свищет, 
а Таня плачет и кричит, 
она свой мяч упрямо ищет, 
за ним по берегу бежит. 

Под ним струя светлей лазури, 
над ним луч солнца золотой... 
А он, мятежный, просит бури, 
как будто в бурях есть покой! 

Пушкин 

Татьяна, милая Татьяна! 
С тобой теперь я слезы лью: 
река глубOка и туманна, 
игрушку чудную свою 
с моста случайно уронила... 
О, как ты этот мяч любила! 
Ты горько плачешь и зовёшь... 
Не плачь! Ты мячик свой найдёшь, 
он в бурной речке не утонет, 
ведь мяч - не камень, не бревно, 
не погрузИтся он на дно, 
его поток бурлящий гонит, 
течёт по лугу, через лес 
к плотине близлежащей ГЭС.



Поиск сообщений в Vector-Fanatizma
Страницы: 19 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь