-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в val_art

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Вышивка_крестиком Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 235





Лето, пионы

Четверг, 10 Июня 2010 г. 15:20 + в цитатник


Бумага, акварель, 2010.

Рубрики:  Дневник наблюдений за живой природой

Весенний отчет

Четверг, 10 Июня 2010 г. 15:13 + в цитатник

Фотографии val_art : Дневник наблюдений за живой природой

Цветы - весна 2010.

Акварель, приведенная ниже -  без участия кисточек (забыла дома - так торопилась на пленэр :-))). Рисовала так: надела перчатку резиновую (благо, на даче они имеются в достатке) - далее все пальцами :-). Правда, пришлось потом краски отмывать, но зато момент цветения не был упущен. Акварель с темно-бордовыми тюльпанами - тоже без кисточки, но потом подправляла тушью и мелками. Остальные - традиционные по исполнению :-).


 

 
Рубрики:  Дневник наблюдений за живой природой

Метки:  

Армянская фактура

Четверг, 10 Июня 2010 г. 15:08 + в цитатник

Фотографии val_art : Портреты цветов, плодов и проч.

Натюрморты в армянском стиле.
 




Бумага, акварель, 2010.

 
Рубрики:  Графика

Метки:  

О старых знакомых и театральной графике

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 21:59 + в цитатник

Невстреча с Пикассо не дает расслабиться. Вероятно, в этом и состоит положительное влияние кубизма на  культурное развитие :-).

Итак, 5 июня был совершен набег на Третьяковку в Лаврушинском вместе с боевым товарищем по культурной жизни.
В Третьяковку приходишь, как к старым знакомым. Уютно, с полотен смотрят почти родные лица. В этот раз проводила такой эксперимент: захожу в очередной зал и оглядываю ряды картин – какая первой привлечет внимание. Само собой, глаз выхватывает знакомые с детства образы – но они и в самом деле наиболее яркие, характерные для конкретного художника, лучшие. Пример: у В.Л.Боровиковского – целая серия портретов невест на выданье:  юные девичьи лица, нежные тени и румянец на щеках, похожие фасоны платьев, фон, гирлянды роз и общий приглушенно-романтический колорит. Но среди них – портреты Лопухиной, Нарышкиной, сестер Гагариных, в которых нечто большее, чем просто сходство с оригиналом и виртуозное исполнение. 
Что еще запомнилось в этот раз? Портреты XVIII-XIX вв., Федотов, Куинджи, Ге, Серов, Малявинские бабы, Врубелевский зал. Как всегда – отдельный зал русских икон.
Была и на выставке графики «Весь мир - театр». Графические листы из собрания художников Гончаровой и Ларионова, которые создавали костюмы и декорации для спектаклей труппы Дягилева. Тематика гравюр – театральные костюмы, афиши, цирк, русский лубок, японская гравюра, китайские, индийские и вьетнамские лубки.
Давно собираюсь в музей Востока и глаз невольно останавливался на японской ксилографии  – гротескные фигуры и мимика актеров, нежные, неотличимые друг от друга профили японок Утамаро. Интересно, что графика Японии показалась по сравнению с европейской более динамичной, движение передано свободно, прекрасная компоновка на листе. Однако в гравюрах со сценами из придворной жизни императора Мэйдзи динамика исчезает – те же профили Утамаро, но фигуры в европейских одеждах, однообразные позы, застывшие и невыразительные. Понравились зарисовки А.Е.Яковлева актеров театра кабуки – почти фотографическая точность, лица, жесты, мизансцены. Стенды с катагами – трафаретами для нанесения краски на ткани – из бумаги васи с соком хурмы, вырезы соединены шелковыми нитями. На трафаретах – веера, цветы, птицы.
Рубрики:  Хождение в социум: конференции, слеты, фестивали

Метки:  

А.С. Пушкин

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 13:57 + в цитатник

А.С. Пушкин

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Анна Ахматова
Пушкин
Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..

 


Метки:  

Таганка, Дом Русского Зарубежья

Пятница, 04 Июня 2010 г. 14:40 + в цитатник

2 июня была на презентации книги «Миссия России» философа и политика Виктора Аксючица в Доме Русского Зарубежья. Книга относится к жанру историософии  – история русского народа рассматривается как судьба единого организма, обладающего единой душой, и анализируется с позиции религии, с привлечением цитат русских философов, историков, богословов. Издание подарочное, дорогое, прекрасно оформленное, с высоким качеством полиграфии – книга-украшение (на презентации было можно ее посмотреть и полистать, очень много репродукций произведений неизвестных мне лично русских художников на религиозную тему). Возможно, скоро ее переиздадут в доступном для рядового читателя формате, тогда можно будет познакомиться и с содержанием.


Дом Русского Зарубежья расположен прямо напротив метро Таганская кольцевая, рядом книжный магазин (книги по истории, революция, гражданская война, русская эмиграция, Серебряный век, шикарные альбомы по искусству). Вообще район очень приятный – кусочек старой Москвы, одно-двухэтажной, Театр на Таганке, ресторанчики и кафе с литературными названиями. Церковь Николая Чудотворца на Болвановке, «что у Таганских ворот», начало XVIII в. Да, и тополиный пух – как снег, сезон цветения начался.
Рубрики:  Хождение в социум: конференции, слеты, фестивали

Метки:  

О любви к двум древним городам

Четверг, 27 Мая 2010 г. 22:56 + в цитатник

Фотографии val_art : Новгород Великий и Псков

В 2008 были в Новгороде, в 2009 – в Пскове. Часто псковичи и новгородцы задают вопрос: чей Кремль вам больше понравился? Вопрос, наверное, не совсем правильно поставлен. Города эти похожи и в то же время разные – каждый из них прекрасен по-своему. Новгород – в большей степени город-купец, Псков – город-воин. Тесно связаны исторически, культурно, но имеют и свои характерные черты – псковский стиль, новгородский стиль, - которые особенно наглядно прослеживаются в архитектуре кремлей, церквей и монастырей. Так и публикую фотографии – рядом – чтобы сходство и различия были яснее видны.

 Да, и отвечу на вопрос – люблю и Новгород Великий, и Псков. А первым называю Новгород – потому что там раньше побывала, так уж исторически сложилось :-).
 
       
Рубрики:  Ветер странствий

Метки:  

Из доблоговской эпохи

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 14:11 + в цитатник

Пересматривала записи прошлых лет о выставках и нашла про Модильяни в Пушкинском в 2007 году.

 

Размышления на выставке Модильяни в Москве, ГМИИ им. Пушкина


 
Стояла 2 часа в этой длиннющей очереди, грелась на солнышке, а мысли лезли в голову невеселые.
 
Вот так - «жил беспокойный художник в мире лукавых обличий»… Нищий, смертельно больной, непризнанный, в чужой стране. Алкоголь, наркотики, женщины… Умер в 36, юную беременную жену увел за собой в царство теней… 
  
Все это передумала и неуютно стало. В оригинале видела всего одну или две его картины - кажется, в музее в Женеве. Как-то они меня встретят, так сказать, в массе? Художник с сильной энергетикой, это даже по репродукциям видно.
 
Но и здесь удивил умевший удивлять. Внутренняя, душевная элегантность, изящество, богема – eleganza Toscana, cara Italia… Линии поют, цвета светятся. И – смерти нет, болезни нет, тоски нет - только Тоскана…
 
Может, не читать о жизни художника? Потому что тлен все это - мемуары и сочувственные высказывания на тему непризнанной гениальности и трудной жизни. А сам он – вот, завораживает изгибами и пятнами света. И странно знакомые лица, - а по сути его, одно, душа его – смотрят с портретов.

 

Рубрики:  Музеи и выставки

Метки:  

Дотянули-таки… как всегда, впрочем :-)

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 16:02 + в цитатник

Итак, за день до закрытия выставок Дейнеки в Третьяковке и Пикассо в Пушкинском.

Вышла вчера в 15-00 на Кропоткинской, пробежала глазами до конца очереди в Пушкинский (начало ее виднелось у музея Рериха), оценила: время стояния (approx. часов 5), скорость приближения темно-лиловой грозовой тучи со стороны Кремля (полчаса), немайскую  жару, количество подходящих из тени  к стоящим на солнцепеке и, отмахнувшись от молодого человека, предлагавшего пройти на Пикассо без очереди (знаю по форуму, что за 1000 руб., не меньше :-)), приняла совместное с коллегой решение пойти на выставку Дейнеки в Третьяковку на Крымском валу.

Наверное, виновата ностальгия по учебникам Родной речи с хрестоматийными репродукциями, но сердце изначально лежало больше к Дейнеке, чем к Пикассо - и «зелен виноград» здесь ни при чем :-). Да, я искренне стремилась узнать Пикассо получше и, может быть, проникнуться его творчеством. К слову сказать, на Модильяни несколько лет назад очередь была в 3 раза меньше, и мы ее душевно отстояли, греясь на апрельском солнышке и слушая рассказы словоохотливой старушки-искусствоведа, мужественно стоявшей рядом с нами все 2 часа. Но Модильяни – давняя моя любовь, и все сложилось удачно. Делаю вывод для себя: надо сначала полюбить и получше узнать художника, тогда и на выставку попадешь :-). Или идти в будний день :-). И не в последний день перед закрытием :-).
Итак, ближе к Александру Дейнеке. Выставка Третьяковки, как всегда, порадовала – прекрасно организована, скомпонована, информация получается без труда – смотришь документальные фильмы о творчестве художника, читаешь статьи на стендах, слушаешь аудиозапись. И вот чудо -  полностью меняется представление об этом певце советского строя. Хрестоматийность Родной речи и обязательных сочинений уходит – и остается интересный, позитивный, энергичный и плодовитый художник, уроженец Курска.
Рисовал искренне (почти всегда) – рисовал то, что любил, чем восхищался: спорт, авиацию, летнее море. Рисовал человека в спорте, человека в труде, человека в бою. Мозаика (ст. м. Маяковская, Новокузнецкая), скульптура, витраж. Графика – на злобу революционного дня, что интересно и по-своему познавательно. И  – лиричные женские портреты, зарубежные зарисовки, пейзажи Курска с коровками, цветы и необычные натюрморты.
 Из личных наблюдений:
Потрясающе выделял красный (алый!) цвет – горит у него почти в каждой работе огонек – то цветок, то платье колхозницы, то косынка, то звезда на крыле самолета, то тревожные закатные тучи. Почему-то представилось, как он мог бы написать Алые паруса – на фоне моря, ярким язычком пламени на серо-синем.

 
При в общем-то статичных, даже одинаковых лицах – вся жизнь – в движении, напряжении мышц. Психология времени - через телесное, материальное. Что-то в этом есть от античности, от художников Возрождения. Праздник телесной силы, движения, полета.
Когда хотел – был и портретистом. Тонкие портреты С.И.Лычевой, элегантные парижанки, итальянки, трогательные дети, спящий ребенок с васильками, мальчишки, девчонки на фоне моря и солнца. И поразившая меня работа – иллюстрация к повести Асеева «Кутерьма» - девочка у окна, за окном выпал первый снег, у батареи в комнате спит щенок. Все. И глаз не отвести.
Историческая тема – никогда ранее не виденные мною огромные полотна Амазонки, Запорожцы, Никитка – первый русский летун – неожиданно и интересно.
Военная Москва, фронтовые зарисовки – художественные документы, Оборона Севастополя, Сбитый ас, Тревожные ночи, Берлин 1945-го.
И – ветка цветущей яблони.
Вот вам и художник-пропагандист, мастер политического плаката.
Зашли еще на камерную выставку графики (там же) «Владимир Лебедев – художник 20-х». Персонажи нэпа – острые характеры, интересные детали одежды, причесок, типажи, интерьеры. Модели – виртуозное исполнение одной линией, цирк, конструктивизм (в духе революционного времени). Да, и детская иллюстрация – «Слоненок» Киплинга.
Рубрики:  Музеи и выставки

Метки:  

Тюльпаны в "Полянах"

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 20:08 + в цитатник

Фотографии val_art : Дневник наблюдений за живой природой

Ну и, конечно, тюльпаны – не могу пройти мимо даже на Астрофесте.


 

       
Рубрики:  Дневник наблюдений за живой природой

Метки:  

Астрофест 2010, пансионат "Поляны" под Звенигородом

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 19:41 + в цитатник

Фотографии val_art : Астрофест 2010

Астрофест 2010, пансионат "Поляны" под Звенигородом
 

В этом году Астрофест переселился в пансионат «Поляны» - зеленые лужайки, клумбы, живописный спуск к Москва-реке. Вокруг дачные поселки и виллы – все-таки Рублевка :-). Туи, которые мы сначала приняли за кипарисы, придают пансионату южный колорит - после ливня в воздухе разлился крымский запах хвои. В зарослях сирени - соловьи, самое их время.


 

   

 

Рубрики:  Хождение в социум: конференции, слеты, фестивали

Метки:  

Астрофест 2010

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 19:14 + в цитатник

Фотографии val_art : Астрофест 2010

Астрофест 2010 14-16 мая 2010 г., пансионат "Поляны".

 

14-16 мая была на Астрофесте-2010 под Звенигородом (www.astrofest.ru). Ездила на фестиваль уже второй раз (первый - в 2009 году) - хорошая возможность приобщиться к астрономическим наблюдениям, посмотреть в телескопы, послушать доклады по астрономии и космическим программам, посетить мастер-классы по обработке астрофотографий, послушать концерт электронной музыки  и просто отдохнуть :-).
Наблюдения проходили вечером и ночью с 11-00 до 6-00 утра (для самых стойких :-)). Мы в первую ночь выдержали до 3-х, во вторую – до 2-х часов. Погода особенно не баловала, набегали облака, но посмотреть в общем удалось все наиболее эффектные объекты – Сатурн, Венеру, Марс, шаровое звездное скопление М13, Арктур, Капеллу. Днем наблюдали Солнце с протуберанцами, посетили мобильный планетарий (вспомнили детство и планетарий в Калуге).
 
   

 

Рубрики:  Хождение в социум: конференции, слеты, фестивали

Метки:  

Жар-птица

Среда, 17 Февраля 2010 г. 13:27 + в цитатник

Жар-птица. Бумага, акварель, тушь, 2010.


Рубрики:  Графика

Метки:  

Январские фрукты

Среда, 27 Января 2010 г. 16:48 + в цитатник

Фотографии val_art : Портреты цветов, плодов и проч.

Январские фрукты - 2010. Бумага, масляная пастель, акварель.


 

       
Рубрики:  Графика

Метки:  

С праздниками!

Среда, 27 Января 2010 г. 16:43 + в цитатник

С наступившим 2010 годом, Рождеством , старым Новым годом и Крещением!


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Таруса. Цветаевский праздник.

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 19:22 + в цитатник

XXIII Цветаевский праздник в Тарусе, 3 октября 2009 г. Праздник проводится ежегодно в первое воскресенье октября - день рождения Марины Цветаевой 8 октября. В этом году исполняется также 115 лет со дня рождения Анастасии Цветаевой.

 Марина Цветаева

Ошибка
 
Когда снежинку, что легко летает,
Как звездочка упавшая скользя,
Берешь рукой - она слезинкой тает,
И возвратить воздушность ей нельзя.
 
Когда пленясь прозрачностью медузы,
Ее коснемся мы капризом рук,
Она, как пленник, заключенный в узы,
Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
 
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грезу, а земную быль -
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарей раскрашенная пыль!
 
Оставь полет снежинкам с мотыльками
И не губи медузу на песках!
Нельзя мечту свою хватать руками,
Нельзя мечту свою держать в руках!
 
Нельзя тому, что было грустью зыбкой,
Сказать: "Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!"
Твоя любовь была такой ошибкой, -
Но без любви мы гибнем. Чародей!
 


 

Сестры Цветаевы - Марина (справа) и Анастасия.

Тарусский музей семьи Цветаевых располагается в восстановленном так называемом "Доме Тьо".

Берег Оки.

Камень памяти Марины Цветаевой.

Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой.

Берег Оки.

Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь) на Воскресенской горе, древнейшее сооружение города (1628—1654, перестроена в 1900 г.



Берег Оки - вид от городского сквера.

Памятник Марине Цветаевой в городском сквере.

Рубрики:  Ветер странствий

Метки:  

Дачная скамейка

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 18:22 + в цитатник

Скамейка. Подушки с аппликацией. Сделала в августе.


 

   
Рубрики:  Роспись по дереву

Метки:  

Фоторамка своими руками

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 15:53 + в цитатник

Покупается деревянная рамка (относительно широкая, без отделки), на нее по периметру наклеиваются кусочки янтаря клеем супер-момент (прозрачный). При желании - покрыть еще раз сверху лаком.

Янтарь из Калининградской области :-) - там продаются расфасованные осколки после обработки кусочков янтаря. Ювелирные украшения из таких уже не сделаешь, а вот для мозаики - в самый раз.


Рубрики:  Роспись по дереву

Метки:  

Продолжаем мастерить дачную мебель :-)...

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 21:56 + в цитатник

В дополнение к табуреткам - стол, также из брусков, дощечек и прочих деревянных отходов, скопившихся на даче. Конструкция: четыре ножки, каркас из четырех дощечек по бокам, на них сверху прибиваются доски столешницы - столик готов :-).


Рубрики:  Роспись по дереву

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 2 пользователям

Цветы комнатные и садовые

Пятница, 03 Июля 2009 г. 15:49 + в цитатник

Цветы июньские, бумага, пастель.


 

   
Рубрики:  Графика

Метки:  

Поиск сообщений в val_art
Страницы: 6 5 [4] 3 2 1 Календарь