alexdoomer2009 Заброшенная усадьба "Семёновское-Отрада". Встреча с мечтой. - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего.
Сегодняшний отчёт будет посвящен одной из известнейших и крупнейших дворянских усадеб Московской области. В это место я хотел попасть с самого начала моего увлечения подобными путешествиями. Оно манило меня каждым новым отчётом, фотографиями, но съездить и посмотреть никак не удавалось. Как только я собирался отправиться - сразу возникали различные препятствия. Но вот, наконец-то, это случилось, и в апреле мы вместе с другом посетили это незабываемое место. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт об усадьбе "Семеновское-Отрада".
"...Что ж, пусть минувшее исчезло сном летучим,
Еще прекрасен ты, заглохший Элизей,
И обаянием могучим
Исполнен для души моей..."
И.А.Бунин "Несрочная весна"
Читая строки произведения Ивана Бунина "Несрочная весна", посвящённые усадьбе, поражаешься, как точно писатель смог передать настроение поездки из Москвы в имение. Как метко он описал проблему противопоставления нового мира и старого, своеобразную антитезу Москвы и области. Всем советую ознакомиться с данным его произведением. Но это небольшое отвлечение, продолжим тему. Итак, усадьба Семёновское-Отрада представляет собой крупный архитектурный ансамбль. Он включает в себя роскошный дворец и охватывающие его по периметру флигели и службы, старинную церковь, мавзолей-усыпальницу, бывший ландшафтный парк, гидросистему из искусственных прудов, Лебединое озеро. Помимо этого раньше на территории располагались парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан, все теперь кануло в пучину времен... А кованые ворота работы Боссе, статуи львов на колоннах парадных ворот, позже исчезнувшие в неизвестном направлении? В своём отчёте я постараюсь показать нынешнее состояние дворца, сопоставить новые фотографии со старыми дореволюционными открытками и иллюстрациями об усадьбе. Можно писать долго о самом замке, но это будет сделано непосредственно по ходу рассказа с фотографиями. Вкратце - усадебный дом неумолимо разрушается, вода течёт через растерзанную крышу, печи раздираются на изразцы охотниками за наживой, почти вся лепнина и роспись стен уже исчезла, перекрытия постепенно приходят в негодность (им повезло, что они каменные! деревянные бы давно сгорели или рухнули). Территория сильно заросла, охраны санатория не видно, никаких заборов для отдыхающих нет. Впрочем, любой посторонний человек запросто найдет лазейку для попадания к усадебному дому снаружи. Да, я же забыл написать, теперь усадьба находится на территории санатория для отдыха сотрудников ФСБ. Поэтому там как бы охранный режим, забор с пиками, камеры, военные и т.д. На деле - гуляй не хочу, по крайней мере, мы бродили везде, где хотели, и никого так и не встретили. Погода, кстати, сначала была весенне-пасмурная, но потом на радость нам значительно улучшилась.
А теперь историческая справка об усадьбе и её владельцах.
"Основателем усадьбы "Отрада" в селе Семеновское был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти братьев Орловых, из которых Алексей был героем Чесмы, а Григорий был близок к Екатерине II. Получив заграничное образование в Лейпцигском университете, граф Владимир Григорьевич более тяготел к науке и тихой сельской жизни, чем к блестящей столичной, полной придворной суеты, жизни своих братьев. Пребывание в Лейпциге оставило в нем особое уважение к науке и ученым, за что императрица прозвала его философом. По возвращении из заграницы в 1766 году, 24-летний граф был назначен директором в помощь президенту Академии Наук графу Разумовскому, причем весь труд по академическому управлению выпал на его долю.
По выходе в отставку граф Владимир удалился в свое имение, занялся сельским хозяйством и постройкой отрадинского дома. Большой дом-дворец с различными службами, оранжереями, английским парком и другими затеями барских усадеб XVIII века строился не торопясь. Выложенный из розового кирпича, с белыми, четко вырисовывающимися колоннами, оконными наличниками и родовым гербом на фронтоне, главный корпус, не отличаясь особой изысканностью архитектуры, в то же время весьма типичен для построек XVIII века. Относительно обширные размеры жилых комнат, по сравнению с приемными и парадными, свидетельствуют, что главное внимание обращалось на комфортабельное житье большой семьи, а не на внешний блеск и приемы.
В двух боковых флигелях, примыкающих к дому, заключается ряд отдельных апартаментов для гостей. Один из них прозван Панинским и был специально отведен для гостей, приезжавших на продолжительное жительство. Главные оранжереи, размещенные дальше, через дорогу вдоль реки, обращены на юг, а с севера их защищает высокий сосновый лес. Они славятся отличными персиками, которые начинают поспевать уже в конце апреля. В отдельном флигеле помещается физический и геологический или "рудный" кабинет; он напоминает о пребывании графа Владимира в Академии Наук и его сношениях с академиками Эйлером, Палласом, Гмелиным и др.
Проводя около полугода в своей Отраде, отстоящей в 80 верстах от Москвы, граф Владимир окружал дом всевозможными удобствами и держал много прислуги, все пристройки около главного дома постоянно были полны секретарями, конторщиками, музыкантами и артистами, из которых большая часть исполняли также служительские обязанности. Несмотря на совмещение должностей, оркестр был настолько хорош, что некоторые из солистов по смерти графа устроились в оркестрах московских театров. Прошло более века, и давно почили вечным сном и просвещенный основатель Отрады, и его блестящие братья, - но благодаря заботам их потомков старая екатерининская усадьба бережно и гордо хранит память о первом владельце.
После 1917 года в главном доме в Отраде существовал некоторое время музей дворцового быта, затем с 1918 по 1920 год в усадьбе располагался детский дом имени Карла Маркса, затем техникум и школа крестьянской молодежи, а в начале 40-х первая Московская школа НКВД... Сейчас усадьба находится на территории санатория "Семеновское".
А теперь непосредственно фотографии.
1. Как же всё начиналось? Приехав в село Семёновское, мы отправляемся обходить периметр санатория. Уже вскоре нам приходится преодолевать ручей, который преградил дорогу к усадьбе. Он был достаточно сильный, поэтому пришлось переставлять камни и прыгать по ним. Некоторое время спустя мы обходим по кругу забор и перемещаемся на территорию заброшенной военной части. Продираясь через дремучие заросли леса и небольшие речушки, уже совсем скоро оказываемся на территории усадьбы. Вскоре из-за деревьев начинает показываться главный усадебный дом...
2. Неужели мы на месте? Неужели сейчас мы увидим дворец графов Орловых? Да, это он. Тиха и пустынна площадка позади барского дома. Никого нет, только поют птицы, и слышен шум с реки. Двухэтажное здание с двумя прекрасными ротондами по бокам, фамильный гербовые картуши семьи Орловых под крышей. Отправимся дальше, ближе к зданию.
Полный текст здесь:
http://alexdoomer2009.livejournal.com/146862.html