Салат "Фрида" |
|
Салат пекинская капуста,куриное филе,кукуруза |
|
"Cеледочный салат" |
|
Салат "Флагман" |
|
Брунфельсия — изменчивый цветок с колдовским запахом |
Этот цветок начинает пахнуть внезапно: сразу после заката воздух пропитывается его сладким ароматом. Восхитительный запах слышится издалека и по мере приближения к цветку заполняет все ваше существо.
|
Эхмея «Синее танго» |
«Blue Tango» (Синее танго) — красивое название очень декоративного сорта эхмии семейства Бромелиевые. Эхмея «Синее танго» (Blue Tango) — растение с плотными, кожистыми, ремневидными листьями, собранными в воронку, из которой формируется мощный цветонос с эффектным соцветием из мелких цветков ярко-синих оттенков. Это необыкновенное растение может стать прекрасным украшением любой гостиной или зимнего сада. К тому же этот сорт один из самых неприхотливых и легких для выращивания.
|
Кодиеум: размножение Кодиеума пёстрого |
Кодиеум (Codiaeum) — вечнозеленый кустарник с необыкновенно красивыми кожистыми листьями разной формы (ланцетной, овальной, спиральной) и различной расцветки. На растении одновременно могут находиться листья, окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-пурпурный цвет. Окончательная конфигурация и окрас листьев формируются только с возрастом. В комнатных условиях кодиеум цветет очень редко. Его цветки собраны в пазушные соцветия. Они невзрачны и декоративной ценности не представляют.
Нередко Кодиеум пёстрый, да и другие виды Кодиеума, называют Кротоном. Так, часто, относительно Кодиеума пёстрого, можно услышать его обиходное название «Садовый Кротон». Это не совсем верно, т.к. Кротон хоть и относится к тому же семейству, но является самостоятельным родом. Но для большинства людей это такая же «петрушка», как названия клубники и земляники.
|
Зантедеския: выращивание современных сортов |
Зантедеския — красивое и интересное растение семейства Ароидные. Его латинское название — «Zantedeschia», а в народе его часто называют «белокрыльник», «аронник» или «калла». Такая путаница возникла по причине того, что ранее некоторые виды из рода Зантедеския включались в самостоятельные рода Аронник и Калла. Кстати, Калла (Calla) включает в свой род только один вид — Белокрыльник болотный.
Вырастить этот цветок не сложно, если иметь большое желание. Но для начала нужно определиться, какую именно «каллу» хочется получить.
|
«Снежные» кактусы в интерьере |
Вид кактусов знаком каждому. Эти растения, которые у нас считаются неизменным атрибутом и своеобразным «аксессуаром» к компьютерной технике, можно встретить буквально в каждом офисе или доме. Большие и маленькие, кактусы удивительно схожи между собой и легко узнаваемы. Но это вовсе не означает, что у представителей этого семейства нет оригинальных разновидностей. Ведь каждый кактус действительно особенный. У одних на первый план выходит цветение, которое воспринимается не иначе как чудо, у других все внимание привлекают формы или колючки. Последние в наибольшем разнообразии представлены у легендарного рода кактусов — маммилярий, отдельная группа которых среди цветоводов-любителей больше известна как «снежные кактусы».
|
Всё о пеперомии |
Пеперомия — это популярное среди цветоводов комнатное растение. Известно около 400 видов, которые перекочевали к нам на подоконники из лесов Южной Америки. Различные сорта имеют индивидуальные характеристики. Ампельные — способны достигать длины порядка 50 сантиметров. Кустовые — образуют побеги до 30 сантиметров. Это достаточно тенелюбивые и непростые в уходе растения, но ради завораживающей декоративности листьев стоит приложить усилия. Сложности ухода заключаются в поддержании презентабельного вида на протяжении долгого времени. Непросто соблюдать все рекомендуемые условия содержания, в которых растение будет развиваться полноценно и сохранять свой неповторимый вид.
Покупая Пеперомию, выбирайте экземпляры с яркими, насыщенными, цветными узорами на листве. Удостоверьтесь, что стебли и листья не повреждены и нет гнили у основания кустика. Листья не должны иметь повреждений, быть вялыми и тусклыми. Это говорит о нехватке влаги и неподобающих условиях выращивания. Такой экземпляр вряд ли выживет в домашних условиях.
|
Хатиора солеросовидная — утончённый кактус |
Хатиора солеросовидная, или Хатиора солеросовая, или Хатиора солянковидная (Hatiora salicornioides) – необычный суккулентный кустарниковый кактус. Эпифитное растение родом из тропиков Бразилии стало популярным среди цветоводов благодаря необычному строению стеблей и невероятно красивому, обильному цветению.
|
Капризная фиттония: выращивание в домашних условиях |
Домашние растения – маленькое живое чудо, частичка живой природы. Они дарят нам нежную и хрупкую красоту, поднимают настроение в хмурые дни осени и ненастные зимой. Они придают дому уют и радуют глаз. Одни любят их за неприхотливость, быстрый рост и простоту в размножении, например, аспарагус, толстянку, хлорофитум, другие за экзотический внешний вид и потрясающую раскраску листьев, например, монстеру, замиокулькас, драцену, юкку, бегонию, калатею. Третьих привлекают теневыносливые растения, такие как плющ, аукуба, способные оживить даже самые темные уголки в доме.
Фиттония серебристожилковая. © Mokkie
Фиттония (Fittonia) — декоративно-лиственная красавица семейства Акантовые не обладает ни теневыносливостью, ни быстрым ростом. Цветоводы считают ее проблемным растением из-за высоких требований к освещению, температуре, влажности воздуха. Однако некоторые-энтузиасты извлекают из этой капризули выгоду, признавая фиттонию идеальным растением для фитотеррариума, палюдариума или же «бутылочного сада», которые могут стать оригинальным элементом в домашнем интерьере.
Род Фиттонии очень скромный. На сегодняшний день он насчитывает 15 видов вечнозеленых многолетников. В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили:
|
Панкраций — белая звезда Давида |
Панкраций (лилия-звезда) относится к вечнозеленым растениям семейства Амариллисовых, родиной которых является Средиземноморье, районы Африки, Азии. В природе ареал распространения охватывает значительные площади субтропиков от Индии до Канарских островов. Дикие виды найдены на Антильских островах. Некоторые виды встречаются в районах Ботсваны, растут на черноморском побережье Кавказа. Обычные места обитания – морское побережье. Из-за нарушения естественных мест распространения (открытие пляжей с современной инфраструктурой и др.) в массовых количествах практически не встречается. Внесен к красную книгу растений РФ.
|
Вариегатные или пестролистные растения дома |
Любители комнатных цветов постепенно изменяют свое отношение к зеленому украшению интерьера. Все чаще появляются в гостиных и других местах отдыха в квартире или частном домовладении оригинальные формы многолетников, необычные цветущие, вьющиеся, декоративно-лиственные формы растений с удивительными махровыми цветами меланжевой окраски и листьями с пестрыми рисунками на листовых пластинках. Особенно привлекательны декоративно-лиственные формы растений с рисунками в виде пятнышек, линий, полосок белого, кремового, желтого цветов. Они иллюзорно повышают освещенность комнаты, придают жилью светлую праздничность.
|
Лобивия — любимый кактус офисов |
Кактусы – интереснейшая группа сукуллентов. В силу природных особенностей мест происхождения, они сформировали необычный внешний вид вегетативных органов и других приспособлений к суровым условиям жизни.
Родиной необычных растений являются высокогорные склоны Анд (2000-4000 м над уровнем моря) Боливии, Перу, севера Аргентины. Эволюционно молодой род, отличается изменчивостью и видовыми контрастами. Сформировался в условиях окружающей среды с резкими перепадами температур и влажности на наносных питательных грунтах хорошо дренированных обломками горных пород.
|
Толмия Мензиса в вашем доме |
Невысокое зеленое растение, к основанию листьев которого нежно прижимаются молоденькие детки – копии матери, напоминающие цыплят под крыльями курицы. Растение так и назвали в народе «Курица с цыплятами» или толмия (толмея). Предлагаю поближе познакомиться с этим интереснейшим декоративно-лиственным растением семейства камнеломковых.
|
Псевдоэрантемум — из семейства стреляющих растений |
Семейство акантовых относится к самым распространенным растениям тропического пояса. Они представлены всеми формами растительного мира: деревьями, кустарниками, травянистыми, лианами, болотными и даже ксерофитами и встречаются во влажных тропических лесах, саваннах, болотах, сорной растительностью парков.
Красота и декоративность растений, разнообразие форм листовых пластинок приобрели всемирную известность с античных времен, будучи запечатленными в растительных орнаментах фризов и капителей в древнегреческой, римской и византийской архитектуре. Акантовые закрепились в геральдике многих государств, включая Россию (Ульяновская область). Вариации орнамента акантовых используются художниками и в настоящее время.
Семейство акантовых обладает интереснейшей способностью. Они выстреливают семена из коробочки для большей площади разброса. За эту особенность акантовые называют стреляющими растениями. Они привлекают внимание флористов и ландшафтников своими декоративно-лиственными и декоративно-цветущими формами. Настоящим украшением оранжерей и зимних уголков отдыха, комнатных зимних садов служат не только листья, но и колосовидные соцветия с оригинальными прицветниками в бело-розовых, красных, фиолетовых и нежно-сиреневых цветах и оттенках. В закрытых помещениях цветение наблюдается редко.
|
Калатея — молитвенный цветок |
Калатея входит в семейство марантовых, занимающих одно из первых мест среди вариегатных культур. Происхождение марантовых связывают с влажными тропическими лесами Центральной и Южной Америки, что и определило их отношение к свету и влажности воздуха.
Ареал распространения видов довольно обширен и занимает значительные площади в тропической зоне всех континентов. Исключение составляет Австралия, отделенная от остальных континентов значительным водным пространством. Распространены марантовые в Африке, где представлены в основном эндемичными видами. Некоторые виды встречаются в Индии, Бирме, на островах Малайского архипелага и Океании.
Калатея шафранная (Calathea crocata). © Dietmut Teijgeman-Hansen
Представители семейства – в основном травянистые и лиановидные многолетние растения. Корневище является основным запасающим органом, в котором накапливаются запасы воды и питательных веществ. Они нуждаются в постоянной высокой влажности. В сухом климате быстро испаряют воду и погибают.
Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Их главная прелесть в пестрых крупных листьях, обладающих замечательным свойством, характерном только этому семейству. На конце черешка ближе к листовой пластинке имеется утолщение, которое приподнимает и поворачивает ее к источнику света, чтобы захватить остатки лучей, проникающих под полог влажного леса. За эту особенность Калатею называют «молитвенным цветком». С утра горизонтально расположенные листья, к вечеру складываются и поднимаются почти вертикально вверх, как ладони в молитве.
И еще одна особенность отличает марантовые от других растений, растущих в этих же зонах. У некоторых видов после цветения вся надземная часть отмирает. Но растение не погибает и не уходит на покой. Через некоторое время, при продолжающемся поливе, появляются молодые побеги и растение оживает. Из 30 родов семейства в комнатной культуре выращивают 4, в том числе Калатею.
|
Песочное печенье с корицей «Сладкий кот» |
Готовое печенье с корицей «Сладкий кот» нужно высушить при комнатной температуре 5 часов. Хранить печенье можно в течение месяца в обычной коробке.
|
Пирожки с вишнями |
Ингредиенты для приготовления пирожков с вишнями
|