-Метки

pin-up акварель антиквариат арабский орнамент архитектура афиша бижутерия бисер варьете византийский орнамент вышивка головные уборы гравюра графика дамы декор декорирование дизайн дизайн интерьеров женский образ женский образ в старинной фотографии живопись живопись .художники животные иллюстраторы иллюстрации интерьер исторический костюм история костюма история моды история транспорта истрия моды каллиграфия кельтский орнамент классика живописи книги колье компьютерная графика красавицы креатив лепнина магия мастер класс мода модерн море мотив натюрморт национальный костюм национальный орнамент орнамент орнаменты оуэн джонс пейзаж портрет постер психология птицы реклама ретро ретро фото рисунок рождество роспись роспись мебели роспись стен рукоделие русский орнамент светильники современная живопись современное искусство современный художник старинная реклама старинная фотография старинные гравюры и рисунки старинные журналы старинные иллюстрации старинные книги старинные открытки старинные рисунки старинные фото старинные фотографии стиль сумки сюрреализм театр тематические иллюстрации техники декорирования узор узор. мотив украшения фентези флоральный орнамент фотографии художник художник иллюстратор художники цветы цирк шляпки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Натюрморт на кухне. Лепнина. Мои работы.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tomash_Design

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13773






 
 
 
Tomash Design   
 
 
 (220x40, 4Kb)

 


Магический ритуал, как вернуть любимого.

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 20:53 + в цитатник
________________________________________
Совет "КАК ВЕРНУТЬ ЛЮБИМОГО" . Это из книги Ли Ту "Фен-шуй для любви"......"Тот, кто страдает от разрыва с любимым человеком,может воспользоваться советом мастера фен-шуй,практикующего в Европе.Он заверил меня,что владеет самым эффективным способом возвращения любимых.....Данный метод позволяет уладить отношения с тем,с кем вы поссорились или с кем у вас совершенно отсутствует взаимопонимание.Я готова поделиться этим методом с вами,посколько мне его передал человек с добрыми намереньями и я уже несколько раз проверяла его на практике ...Все получилось отлично Попробуйте и вы!...........................................Для этого вам понадобятся 4 прямоугольных зеркала размером с открытку.Возьмите свою фотографию,желательно ту,на которой вы улыбаетесь и выглядите счастливой. Наклейте ее на обратную сторону одного из зеркал.Теперь возьмите фото мужа,друга или любого человека,с которым вы поссорились и теперь хотите наладить отношения.Опять-таки,воспользуйтесь фото,на которой он улыбается.Наклейте ее на обратную сторону другого зеркала.Возьмите 2 оставшихся зеркала и склейте их вместе,обратными сторонами друг к другу.Теперь поместите фотографии по обе стороны от склеенных зеркал,так чтобы они были обращены друг к другу и их разделяли только 2 зеркальные поверхности.Свяжите все это вместе красной тесьмой.Оставьте зеркала в таком виде на 7 дней и ночей,затем позвоните человеку с которым вы повздорили(если до этого времени он не позвонит вам сам).Вы будете удивлены,насколько сердечно он вам ответит.Это положит конец вашим ссорам . "Удачи,она вам еще пригодится
Хотелось бы верить,что это так.
Рубрики:  МАГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ

Метки:  


Процитировано 7 раз

Как оформить ритуал. Ритуальная магия.

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 20:17 + в цитатник
Оформление ритуалов: краткое руководство
Любая ритуальная магия обязательно использует внешние атрибуты, благодаря которым легче настроиться на нужную работу, легче проводить магические действия.Эти атрибуты придают ритуалу образную наполненность (запахи, звуки, цвета, тактильные ощущения), создают ассоциативный ряд и настраивают на определенные потоки.
Можно просто шаг за шагом повторить тот ритуал, что описан в книге/сети, но гораздо полезнее научится создавать и оформлять свои ритуалы. Магия, настроенная “ под себя ” работает гораздо лучше.Необходимо обязательно помнить, что создавая свой рисунок ритуала, надо отчетливо представлять, какие силы вы призываете, и какие атрибуты для этого используете. Следовательно, надо прочитать некоторое количество литературы о тех Богах, силах и стихиях, что вы зовете в свой круг.
Обычно классические составляющие ритуальной магии - это магический круг (точнее, сфера), предметы, обозначающие стороны света (четверти, направления, стихии), алтарь. На алтаре обычно находятся постоянные предметы, символы Богов, предметы, обозначающие стихии, и те предметы, которые необходимы для каждого конкретного ритуала.Это очень и очень общий набросок, то, от чего можно отталкиваться при составлении оформления своего собственного ритуала. В зависимости от цели и ситуации, эти составляющие могут варьироваться. Например, оформление ритуала для празднования отличается от оформления ритуала для гадания.
Известно, что для празднования праздников Колеса Года есть определенные символы, цвета, растения, которые используются в ритуалах. Они неразрывно связаны со смыслом праздника. Например, свежая молодая зелень, светлые нежные цвета, яйца, птицы, первые цветы - это Остара, праздник начала Весны, нового начала. Золотисто-желтые, глубокие красные цвета, хризантемы, изобилие осенних плодов - это Мабон, праздник урожая и равновесия, праздник благодарности и поворот года к зиме.Точно так же можно создавать и собственные смысловые атрибуты для необходимого ритуала.
Магический Круг
Широко известные и распространенные предметы для обозначения круга - белая веревка или мел. Однако существует еще масса предметов, которые могут служить обрамлением круга, в дополнение к веревке, или вместо нее.Это и лепестки цветов, и целые соцветия, и просто цветы. Можно использовать голландские розы на длинных стеблях (удовольствие недешевое, но вдруг вам “ случайно” подарили огромный букет), можно использовать простые полевые ромашки, выложить круг из подсолнухов, маков, сирени, колокольчиков, цветков настурции или тюльпанов. Можно вспомнить детство и сплести большой венок из одуванчиков. Прекрасно для этой цели подходят и разнообразные травы.В зимний период можно использовать ветки сосны, ели и других вечнозеленых растений.Осенью можно аккуратно насыпать линию круга из любых семян, от подсолнечника до кукурузы, выложить ее из разноцветных осенних листьев и, даже, из плодов, например, рябины, использовать шишки или желуди.Круг можно обозначить раковинами, собранными на море камешками и даже морским или речным песком (если позволяет покрытие пола, разумеется).Нитью из нанизанного на леску бисера и бусин, одиночными или перевитыми между собой лентами, и картами Таро. А можно весь круг обозначит маленькими греющими свечками-таблетками.
Обозначение четвертей
Для обозначения четвертей можно использовать свечи - как цветные, используя схемы соответствия, так и обычные белые греющие. Сейчас в магазинах можно найти даже маленькие свечи-таблетки самых разных цветов. Единственное предупреждение (будьте внимательны!) если вы купите уже ароматизированные свечи, их запах может быть резок, и, в любом случае, это будет единственный аромат в вашем ритуале. Использовать ароматизированные свечи и дополнительные запахи масел или благовоний достаточно рискованно, с точки зрения вашего обоняния, прежде всего.
Можно использовать среднего размера камни, а если они плоские, то на них можно нанести символы стихий.Также возможный вариант - обозначать четверти, используя соответствия стихиям. Например, на Востоке поместить символы Воздуха (это стихия разума, движения, мысли) - агарбати (палочки благовоний), или белый цветок, или карту Таро из масти Мечей. На Юге - символы Огня (стихия страсти, жизненной энергии, превращения, власти, удачи) - масляная лампа, застывшая вулканическая лава, красная свеча (необязательно при этом остальные четверти также обозначать свечами), Таро из масти Жезлов. На Западе – символы Воды (стихия эмоций, чувств, интуиции) - воду в любой емкости, например, хрустальном бокале или фарфоровой пиале, или карту Таро из масти Чаш… На Севере - символы Земли (стихия равновесия, плодородия, основы материального мира) - землю или соль в плошке или карту Таро из масти Пентаклей.
Алтарь
Здесь так же существует большой простор для творчества. Вы можете менять алтарные покрывала разных цветов. Причем можно использовать как однотонные, ничем не украшенные алтарные покрывала, так и украшенные вами для определенных ритуалов рисунком или вышивкой.
Возможны различные вариации алтарного наполнения. Это могут быть свечи, представляющие Богов, к ним могут добавиться соответствующие графические или скульптурные изображения. Это могут быть предметы, представляющие стихии (вода, соль\земля, свеча, благовоние), если вы не использовали их при призвании четвертей. Впрочем, если вы чувствуете необходимость поместить их и там и там - можете сделать это.
Вы можете украсить алтарь цветами, лентами, плодами – всем, что вам кажется важным и необходимым. Положить под свечи зеркальную поверхность, в которой будут отражаться язычки пламени, пустить в большой миске с водой плавающие свечи и лепестки цветов, положить на дно миски, или на зеркальную поверхность, бусины или декоративные камешки, и даже использовать для украшения алтаря сверкающую пыльцу – косметические блестки, которых много в магазинах.
Также на алтарь помешается все то, что вам должно понадобиться для ритуала - Книга Теней, чаша, дополнительные свечи, котел, масла, карты, руны, боллин, цветы, подношение Богам, бумага и перья для записи заклинаний - в зависимости от ситуации.
Чтобы ничего не забыть весь ритуал начинается на бумаге. Вы продумываете, чего вы хотите добиться, какие силы-энергии планируете для этого использовать, и в зависимости от этого выстраиваете структуру ритуала и подбираете необходимые предметы.
Вообще-то, уже в тот момент, когда вы задумали провести ритуал - он и начинается. И его подготовка - это тоже важная часть ритуала.В целом, две главные составляющие для хорошего ритуала - четкое осознание своих действий и желаний и творческий подход.
Прочувствуйте, с чем у вас будет ассоциироваться тот или иной предмет в ритуале, ощутите его, его энергетику. Естественно, лучше все-таки иметь ясное представление о том, для чего служит тот или иной магический предмет, какие магические соответствия есть у той или иной травы или благовония. Во избежание, так сказать… :) Но подбирать предметы все же рекомендую с учетом ваших конкретных ощущений и размышлений. Вам хочется обратиться в данном ритуале только к Богине и зажечь для нее на алтаре три свечи? Значит, имеет смысл так и поступить.
Никто лучше вас самих не сможет создать и оформить для вас ритуал.Ваш приворотный ритуал полон сексуальной энергетики, кипения страстей, безумной любви и верности до гроба, и для вас это ассоциируется, чувствуется как красный бархат, золотыми свечи, лепестки бордовых роз и гранатовый сок? Используйте эти атрибуты.Вы делаете ритуал на Полнолуние, чтобы просто встретится с Богами, поговорить с ними или поблагодарить за что-то, и для вас это время - время молочно-белой луны? Используйте белый шелк для алтарного покрывала и белоснежные цветы, белые свечи и белое вино. А может быть луна в этот период для вас серебристая? Возьми серебряный кубок или бросьте несколько серебряных монет на дно чаши с водой, поставьте серебряные свечи, используйте серебристое алтарное покрытие.Или вы проводите денежный ритуал? Как вы представляете себе энергию богатства? Это зеленый цвет американских долларов или золото слитков? Или и то, и другое? Или это сиреневый цвет автомобиля, который вы мечтаете купить, и для которого вам нужны деньги? Или вам будет достаточно сложить обрамление своего магического круга из обычных монеток, и ощутить себя окруженным богатством?
Прочувствуйте цвета, энергии, ваши желания - и создавайте необходимый настрой для колдовства при помощи атрибутов ритуала. Любой ритуал - это красота, это творчество, а красиво созданный и проведенный ритуал - наслаждение. Колдуйте - и творите!
© Nozomi, август 2004 2004
Рубрики:  МАГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Альбом экзотических птиц Франсуа Левальяна (около 1810 года)

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 01:05 + в цитатник

С 1790-1812 год Франсуа Левальян издал в Париже многозначительное произведение о птицах и об истории природы. К иллюстрации произведения был привлечен знаменитый художник того времени, который в основе своего природознания и по художественному воспроизведению принадлежал к лучшим специалистам 18-го века. В этом он был уникален. На страницах его произведения значилось 2-ое имя: Жак Баррабанд, значительнейшее в художественных кругах. Он принадлежал к выразителям течения Обуссона, который оставил своё творчество во 2-ой половине 16 столетия Жак Баррабанд жил с 1767 по 1809 год, его важнейшим занятием была деятельность в Сервезе, в фарфоровой мануфактуре, где он производил декоративные цветы и птиц. Его произведение "История природы и птиц" появилось в последних годах 18-го столетия. Оно проникнуто большим художественным умением и высокой степени точностью воспроизведения. Каждый экземпляр это чудесная экзотическая птица. В альбоме содержатся 16 прекраснейших репродукций, которые представляют основу оригинала - драгоценнейшего значения, принадлежавшие любителям старого стиля.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

Альбом старинных монограмм, 1881г. (1 часть)

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 00:21 + в цитатник

INDUSTRIAL MONOGRAMS EDITED BY MARTIN GERLACH. SECOND EDITION, IMPROVED AND ENLARGED. WIEN 1881 VERLAG VON M. GERLACH & C (F. Schenk) Промышленные монограммы. Wien, Verlag Von M. Gerlah & C 1881г. Альбом содержит более 100 листов старинных (1881г.) монограмм, гербов, вензелей, геральдических атрибутов. Монограммы по именам, инициалам, видам деятельности, королевской и княжеской символике. Здесь эта книга лежит в виде веб-галлереи с возможностью просмотра и постраничной закачки http://paramon30.narod.ru/Katalog.html

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 40 раз
Понравилось: 3 пользователям

Альбом старинных монограмм, 1881г. (2 часть)

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 00:10 + в цитатник

INDUSTRIAL MONOGRAMS EDITED BY MARTIN GERLACH.SECOND EDITION, IMPROVED AND ENLARGED.WIEN 1881VERLAG VON M. GERLACH & C (F. Schenk)Промышленные монограммы. Wien, Verlag Von M. Gerlah & C 1881г. Альбом содержит более 100 листов старинных (1881г.)монограмм, гербов, вензелей, геральдических атрибутов.Монограммы по именам, инициалам, видам деятельности, королевской и княжеской символике.Здесь эта книга лежит в виде веб-галлереис возможностью просмотра и постраничной закачкиhttp://paramon30.narod.ru/Katalog.html

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 4 пользователям

Allegorien und Embleme, 1882 год (часть 1)

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 23:27 + в цитатник

В оригинале - папка с листами гравюр формата А3. Альберт Ильг (1847—1896)— венский критик и теоретик искусства, перевёл несколько общих сочинений по искусству (Ченнини, Гераклия, Биондо, "Schedula diversarum artium" Феофила), которые появились в издании Эйтельберга: "Quellenschriftten fur Kunstgeschichte". Напечатал: "Geschichte und Terminologie der alten Spitzen" (1876); "Zeitstimmen uber Kunst und Kunstler der Vergangenheit" (1881); "Wappen des osterreich. Herrscherhauses" (1879); "Album osterreichischen Bildhauerarbeiten des XVIII Jahrhunderts"; "Wiener Schmiedewerke des XVIII Jahrh." (1878-1883); "Allegorien und Embleme" (1882). Добрая половина гравюр подписанна Францем Фон Штюком.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Allegorien und Embleme, 1882 год (часть 2)

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 23:20 + в цитатник

В оригинале - папка с листами гравюр формата А3. Альберт Ильг (1847—1896)— венский критик и теоретик искусства, перевёл несколько общих сочинений по искусству (Ченнини, Гераклия, Биондо, "Schedula diversarum artium" Феофила), которые появились в издании Эйтельберга: "Quellenschriftten fur Kunstgeschichte". Напечатал: "Geschichte und Terminologie der alten Spitzen" (1876); "Zeitstimmen uber Kunst und Kunstler der Vergangenheit" (1881); "Wappen des osterreich. Herrscherhauses" (1879); "Album osterreichischen Bildhauerarbeiten des XVIII Jahrhunderts"; "Wiener Schmiedewerke des XVIII Jahrh." (1878-1883); "Allegorien und Embleme" (1882).Добрая половина гравюр подписанна Францем Фон Штюком.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Allegorien und Embleme, 1882 год (часть 3)

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 23:04 + в цитатник

В оригинале - папка с листами гравюр формата А3. Альберт Ильг (1847—1896)— венский критик и теоретик искусства, перевёл несколько общих сочинений по искусству (Ченнини, Гераклия, Биондо, "Schedula diversarum artium" Феофила), которые появились в издании Эйтельберга: "Quellenschriftten fur Kunstgeschichte". Напечатал: "Geschichte und Terminologie der alten Spitzen" (1876); "Zeitstimmen uber Kunst und Kunstler der Vergangenheit" (1881); "Wappen des osterreich. Herrscherhauses" (1879); "Album osterreichischen Bildhauerarbeiten des XVIII Jahrhunderts"; "Wiener Schmiedewerke des XVIII Jahrh." (1878-1883); "Allegorien und Embleme" (1882).Добрая половина гравюр подписанна Францем Фон Штюком.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джим Гаррисон - американский художник.

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 22:01 + в цитатник

 

Jim  Harrison  Covered  Bridge
1. Jim Harrison Covered Bridge
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

American illustrator Alexis Seabrook

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 20:13 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись
ЦВЕТЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Африканский художник Fathi Hassan .

Среда, 24 Ноября 2010 г. 23:15 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись

Метки:  

James Jacques Joseph Tissot (1836-1902) ч.1

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:53 + в цитатник

Джеймс Тиссо (англ. James Tissot, собственное имя Жак-Жозеф Тиссо, 15 октября 1836 — 8 августа 1902) — французский художник, работал в Англии. Родился в Нанте. Учился в парижской Школе Изящных искусств, а также у Энгра и Фландрена[1]. В первый раз выставился в Салоне в возрасте 23 лет. В 1861 г. выставил «Встречу Фауста и Маргариты», которая была приобретена государством для Люксембургской галереи. Первый период художника характеризуется его вниманием к образам хорошеньких женщин, в частности, в серии работ, названной им La Femme a Paris. Сражался на франко-прусской войне. Подозреваемый в сочувствии к коммунарам, уехал из Парижа в Лондон, где начал учиться гравюре у сэра Сеймона Хэдена, рисовал карикатуры для журнала Vanity Fair и писал многочисленные портреты и жанровые картины. «Бал», 1880, музей Орсе, Париж В 1870-гг. Тиссо встретил разведённую с мужем миссис Кэтлин Ньютон, которая стала его спутницей и натурщицей для многих его полотен. Она переехала в его дом и жила с ним до своей смерти в 1882 г. в возрасте 28 лет по причине самоубийства из-за страданий от поздней стадии туберкулёза. Художник покинул Париж, куда он вернулся после смерти Кэтлин Ньютон, и отправился в Палестину. Он обратился к основной теме своего художественного наследия — созданию семисот акварелей, иллюстрирующих жизнь Иисуса и Ветхий Завет. В 1896 г. серия из 350 рисунков по Новому Завету была выставлена в Париже, на следующий год — в Лондоне. Затем они были опубликованы парижской фирмой «Лемерсье», заплатившей за них 1 100 000 франков. В настоящий момент коллекция из полутысячи рисунков, акварелей и картин маслом из этой серии находится в коллекции Бруклинского музея. Затем настала очередь ветхозаветных сюжетов, работой над которыми он продолжал заниматься до самой смерти. Достоинства библейских рисунков Тиссо — скорее в аккуратности, с которой он изучал детали быта, чем в уровне религиозного чувства.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

James Jacques Joseph Tissot (1836-1902) ч.2

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:46 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

James Jacques Joseph Tissot (1836-1902) ч.3

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:40 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

James Jacques Joseph Tissot (1836-1902)

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:23 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Sodoma (1477-1549) . Giovanni Antonio Bazzi,

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:06 + в цитатник

Содома (итал. Il Sodoma, собственное имя Giovanni Antonio Bazzi, 1477, Верчелли, Пьемонт — 15 февраля 1549, Сиена) — итальянский художник сиенской школы живописи.Содома принадлежит к выдающимся художникам Высокого Возрождения и раннего маньеризма. В XVII и XVIII веках его считали второстепенным живописцем, однако, начиная с XIX века интерес к нему возрос, и в дальнейшем художник занял надлежащее место в ряду великих мастеров.Джованни Антонио происходил из семьи башмачника из Бриандате по имени Джакомо ди Антонио деи Бацци, который к 1475 году перебрался в городок Верчелли (Пьемонт), а в 1476 году женился на некой Анджелине из Бергамо. У них было трое детей, два сына — Джованни Антонио и Никколо, и дочь Амадея. Будущий художник был старшим среди детей Бацци, он родился в 1477 году, а в 1490 г. поступил в обучение к пьемонтскому живописцу Джованни Мартино Спанцотти. В нотариальных архивах Верчелли сохранилось соглашение от 20 ноября 1490 года, которое отец Содомы, Джакомо Бацци, заключил с художником Джованни Спанцотти о том, что тот будет обучать его сына всем разновидностям живописи, включая работу по стеклу и дереву, в течение семи лет. Вместе со Спанцотти Содома некоторое время жил в Милане, где попал под влияние творчества Леонардо да Винчи, хотя точных свидетельств об их контакте не существует. Около 1501 г. художник оказывается в Сиене.Вазари сообщает, что в Сиену Содома прибыл по приглашению купцов из семейства Спанокки.Приехав в Сиену, Содома получил первые большие престижные заказы. В 1508 году он закончил фрески, начатые в 1497 году Лукой Синьорелли в монастыре Монте Оливето, который находится по пути из Сиены в Рим. Вазари описывает скандал, связанный с этими фресками — они были посвящены сценам из жизни святого Бенедикта Нурсийского. В одной из сцен святой Бенедикт, стараясь навести порядок во вверенном ему монастыре, прогоняет куртизанок, присланных монахом Флорентиусом для совращения монастырской братии. По словам Вазари, Содома нарисовал этих женщин обнажёнными, вызвав смятение у монахов и возмущение у руководства монастыря. Куртизанок пришлось одеть, хотя в данном случае, похоже, Содома просто строго следовал каноническому описанию жития св. Бенедикта. С другой стороны, в свои тридцать лет он вряд ли не знал, какую реакцию могут вызвать в мужском монастыре изображения голых женщин.Паоло Джовио, составивший в 1523-27 годах «Жизнеописание Рафаэля», сообщает о Содоме, что ему присуще «абсурдное и переменчивое, с печатью безумия мышление». Тем не менее, Джовио считает его «наследником Рафаэля», а это свидетельствует о высоком почтении и уважении, которое художник имел среди своих современников. Однако, основным источником, обрисовывающим характер мастера, служит жизнеописание Содомы, составленное Джорджо Вазари (1568 г.). Вокруг версии, изложенной этим автором, возникало множество дискуссий. Одни исследователи считают, что Вазари почти во всём прав, другие утверждают, что порочащие художника истории сочинил его соперник и бывший ученик Доменико Беккафуми, а Вазари некритически их пересказывалВазари описывает Джованни Антонио как «сумасброда» и «скотину». Он считал, что художник не стремился к общению с людьми мудрыми и достойными, но вместо этого «…держал у себя дома всякого рода диковинных зверей: барсуков, белок, обезьян, мартышек, карликовых осликов, лошадей, берберийских призовых рысаков, маленьких лошадок с острова Эльба, соек, карликовых кур, индийских черепах и других подобного же рода животных… Кроме этих всех зверюг был у него ворон, которого он научил говорить, и который часто передразнивал голос Джованни Антонио… Равным образом и все остальные животные были ручными настолько, что постоянно ходили за ним по дому, разыгрывая самые странные игры и издавая самые дикие звуки, какие только бывают на свете…». Словом, Джованни Антонио любил общаться со зверушками, это доставляло ему удовольствие, и зверушки отвечали ему взаимностью. Слова Вазари частично подтверждаются фреской «Чудо с решетом» в монастыре Монте Оливето, в которую Содома вписал свой портрет. У его ног можно видеть двух ручных барсуков, и, вероятно, того самого ворона, который говорил его голосом.Вокруг прозвища «Содома» также было множество дискуссий и предположений. Существует мнение, что изначально его семейным именем или прозвищем было «Содона» (иногда он так подписывал картины), которое потом трансформировалось в «Содома». Впрочем, это мало что меняет в эксцентричном характере художника, который, судя по описаниям Вазари, с удовольствием принимал прозвище Содома, намекающее на содомский грех. И не просто принимал, но бравировал им, дабы эпатировать почтенную публику. Джованни Антонио пристрастился к конским бегам — сиенскому палио. Сохранились документы, согласно которым он участвовал в палио и приобретал для этих целей дорогих скакунов. По сообщению Вазари, как-то однажды, во время пребывания Джованни Антонио во Флоренции, его конь выиграл бега. В соответствии с правилами, имя владельца победителя нужно было громко выкрикивать при вручении приза. Джованни Антонио спросили, какое имя выкрикивать, он ответил: «Содома». Так и кричали. "Однако, услыхав столь грязное имя, некоторые добронравные старцы стали шуметь и говорить: «Что за свинство такое, что за срам оглашать наш город таким позорным именем?» — пишет Вазари.В описании Вазари Содома предстает экстравагантным и необычным человеком, которого обожала сиенская молодёжь: «…большинство сиенских юношей бегали за Содомой, прославляя его как человека необыкновенного». К этому надо добавить, что Джованни Антонио сочинял куплеты непристойного содержания, и имел привычку распевать их под собственный аккомпанемент. Вазари пишет, что прозвище «Содома» художник получил за то, что «… всегда и общался и жил с безбородыми юнцами». Однако это в большой мере опровергается тем, что в октябре 1510 года художник женился на Беатриче ди Лука Галли, дочери процветающего предпринимателя Луки Галли. Беатриче вступила в брак, принеся в качестве приданого собственный дом, а в 1511 году родила сына, названного Апеллесом, крестным отцом которого стал художник Джироламо Дженга. Однако мальчик в младенчестве умер; через год супруга родила дочь Фаустину, которая впоследствии вышла замуж за художника Бартоломео Нерони, известного как Риччо, бывшего ученика её отца.Эксцентричные выходки Содомы, вероятно, помогали ему обрести связи и покровителей среди знати и богатых предпринимателей. Среди них был Агостино Киджи, меценат и банкир, ссужавший деньгами римских пап. Судя по всему, Киджи нравились необычные и талантливые люди; благодаря нему Содома вступил в дружеские отношения с Пьетро Аретино, и получил престижные заказы. Среди поклонников его таланта были принц Пьомбино, папа Лев X, с восторгом принявший картину Содомы с изображением Лукреции, и пожаловавший художнику рыцарский титул «кавальере ди Кристо», а также император Карл V, давший художнику графское звание (пфальцграф).Содома не был богат, и ему, судя по всему, не удавалось удачно вкладывать гонорары в недвижимость, как это делали некоторые процветающие художники эпохи Возрождения. Его увлечениями были чудачества и скачки, а кони стоили больших денег (в конце XV века простой дом стоил 100—200 флоринов, «улучшенной планировки», то есть каменная коробка в три этажа в городском квартале, 300—400 флоринов, а хорошая верховая лошадь 70-85 флоринов). В 1531 году он сам для себя составил шуточный список для налогообложения своего имущества. В нем значились то ли сад, то ли ферма в Фонте Нуова, дом в квартале Валероцци, и восемь лошадей. Следующими пунктами в списке шли обезьяны, вороны, павлин, совы, и «три злых зверя, которыми являются три женщины». В 1534 году он купил ещё один дом, однако в 1537 году и дом и сад ушли из его рук.Вазари пишет, что «… жена ему вскоре надоела, и так как он был скотиной, он навсегда от неё отказался, и она жила в одиночестве собственными трудами…», однако документы от 1531 и 1541 года свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в эти годы Содома и его супруга жили вместе. Вазари также сообщает, что в старости он был немощным, бедным и дряхлым, и, заболев, окончил свои дни в больнице в возрасте 75и лет в 1554 году, однако проверить его сообщение можно лишь частично. Содома скончался в Сиене 15 февраля 1549 года в возрасте семидесяти двух лет — эта дата известна из письма от 15 февраля 1549 года, посланного Алессандро Буонинсеньи своему брату Бернардино, служившему послом в Неаполе — « … кавальере Содома скончался прошлой ночью». Посмертная опись имущества от 1549 года сообщает об оставшемся в его мастерской небольшом количестве картин, «антиков», и личных вещей художника.Самое раннее творчество художника остаётся неизвестным; его работы, созданные до переезда в Сиену, не сохранились. Первым крупным произведением Содомы являются фрески в трапезной оливетского монастыря Св. Анны в Кампрене недалеко от Сиены. Согласно контракту, подписанному со стороны монастыря Фра Андреа Косса, работы были начаты в 1503 году и завершены к июню 1504. В контракте содержалась краткая инструкция, касающаяся иконографической программы и размещения отдельных сцен. Некоторых монахов Содома изобразил del proprio, то есть писал с натуры. На стене напротив входа художник изобразил «Чудо с хлебами и рыбами», напротив этой фрески — «Пьету» (то есть оплакивание Христа), слева «Конфирмацию Ордена оливетов» (по другой версии — «Св. Бенедикт с монахами»), а справа «Святую Анну с Богоматерью и двумя оливетскими монахами». В других местах он в монохромной технике изобразил «Сцены из жизни Св. Анны», а также фриз с гротесками. Эти фрески дают представление о том, какую школу художник прошёл в Милане. Например, во фреске «Пьета» видно внимание, которое художник уделял жестам персонажей и выражению их лиц. Это свидетельство влияния на него Леонардо да Винчи, считавшего, что «жесты лучше всего передают состояние души».Следующим большим заказом стали фрески в монастыре Монте Оливето, которые были созданы вскоре после завершения работ в монастыре Санта Анна. Они и сегодня являются самым крупным и известным фресковым циклом Содомы. Художник приступил к работам в 1505 году, и трудился там до 1508 года. По крайней мере, в двух фресках исследователи усматривают влияние «Битвы при Ангиари» Леонардо да Винчи, которая явно послужила источником вдохновения для таких сцен, как «Св. Бенедикт принимает римских мальчиков Мавра и Плацидия» и «Св. Бенедикт предсказывает разрушение Монтекассино». На последней изображена группа солдат с несколько карикатурными лицами. В этой композиции исследователи видят также влияние Рафаэля. Рафаэлевскую идею с солдатами Содома повторил в картине «Снятие с креста» (Пинакотека, Сиена), которая была создана для алтаря семейства Чинуцци в сиенской церкви Сан Франческо. Стиль произведения значительно отличается от фресок в монастырях Санта Анна и Монте Оливето; это послужило поводом для предположения, что картина была написана после завершения фресок в двух монастырях, то есть после 1508 года, несмотря на то, что сохранился документ от 1502 года, в котором заказчик, Герардо Чинуцци, высказывает желание начать работы по созданию алтаря.Во время работ над фресками в двух монастырях Содома написал несколько мифологических и исторических сюжетов в сиенском дворце Сигизмондо Киджи (сцены из «Метаморфоз» Овидия, и сцены из жизни Юлия Цезаря).Содома и Рафаэль Санти. Роспись свода Станца делла Сеньятура. 1508г. Ватикан.В 1508 году художник уезжает в Рим. Согласно Вазари, из Сиены его туда привёз меценат и папский казначей Агостино Киджи. Содоме была поручена роспись папских покоев, Станца делла Сеньятура. Он расписал гротесками и орнаментами свод зала, однако большая композиция на стене не понравилась папе Юлию II, он приказал ее сбить, отстранил художника от работ, и распорядился, чтобы его место занял Рафаэль. Трудно сказать, какие отношения после этого сложились у Содомы с Рафаэлем, однако, последний в своей фреске «Афинская школа» написал совместный с Содомой портретПосле этой неудачи художник вернулся в Сиену, но позднее вновь приехал в Рим, так как Агостино Киджи предложил ему работы в своём дворце, ныне известном как вилла Фарнезина. Вилла Фарнезина была построена в 1505 – 6 годах за пределами Рима, перед его городскими воротами и холмом Джаниколо по заказу Агостино Киджи в качестве его загородной резиденции. Пиры и празднества, которые устраивал в своей сельской вилле банкир Киджи, ещё при его жизни обросли легендами. В произведениях поэтов райские сады виллы Фарнезина и сама постройка прославлялись в качестве новой обители богов и муз. Здание было спроектировано Бальдассаре Перуцци, а его внутренние покои расписаны лучшими художниками той эпохи – Перуцци, Рафаэлем, Содомой и Себастьяно дель Пьомбо.Содома расписал спальню этого дворца фресками с сюжетами из жизни Александра Македонского, среди которых выделяется сцена с изображением свадьбы Александра и Роксаны, благодаря ей комнату ныне именуют Stanza delle Nozze di Alessandro e Rossane (Комната бракосочетания Александра и Роксаны). Спальня примыкает непосредственно к пиршественному залу, который позднее был расписан Бальдассаре Перуцци. В общей сложности Содома написал здесь три фрески: «Бракосочетание Александра и Роксаны», «Семейство Дария перед Александром», "Битва". Четвёртую фреску «Александр с Буцефалом» исследователи ныне не считают работой Содомы. Предположительно её выполнил кто-то из близких художников, достаточно удачно имитировавших его манеру.Из сочинения Лукиана известно, что в античные времена существовала картина художника Этиона, посвященная бракосочетанию Александра и Роксаны. На ней было изображено, как Александр протягивает венец Роксане, восседающей на брачном ложе, а по сторонам от неё находятся Гефестион и бог – покровитель брака Гименей, в то время как амуры играют оружием Александра. Судя по всему, художники в вилле Фарнезина стремились воссоздать либо превзойти этот древний образец. Интересно, что первоначально Киджи хотел отдать заказ на роспись комнаты Рафаэлю, который подготовил рисунки (один из них хранится в венской Альбертине), однако Содома на сей раз оказался успешнее. Тем не менее, и в этой фреске Содомы можно видеть влияние Рафаэля – фигура служанки, удерживающей на голове кувшин, явно позаимствована из рафаэлевского «Пожара в Борго», написанного в «Станца дель Инчендио» Ватиканского дворца.Напротив фрески «Бракосочетание Александра и Роксаны» ранее стояло роскошное ложе Агостино Киджи, словно бы сошедшее с композиции. Все росписи виллы Фарнезина были призваны провести параллели между героями античной эпохи, и возвышенностью жизни банкира Киджи, ощущающего себя неким «новым Александром.Содома. Бракосочетание Александра Македонского и Роксаны. На правой стене спальни Содома изобразил фреску «Семейство Дария перед Александром». На ней мать убитого Дария Сисигамбия ошибочно принимает за Александра его друга Гефестиона, в то время истинный повелитель любезно склонился перед нею. Стоящие слева дочери Дария изображены с рафаэлевской грацией. На уровне цоколя Содома написал Вулкана, кующего в своей кузнице стрелу Амура, и Амура, подбирающего стрелы. Эти произведения датируют 1516-17 годами (хотя существуют и другие датировки)Во время пребывания в Риме Содома написал одну из своих самых известных картин, «Лукрецию» (Будапешт, Художественный музей). Трагический сюжет с полуобнаженной Лукрецией, обесчещенной, и заколовшей себя кинжалом, чтобы кровью смыть свой позор, так пришелся по вкусу папе Льву X, что тот наградил Содому крупной суммой и рыцарским званием (Cavalliere di Cristo). Картина была прославлена серией эпиграмм, написанных Эуралио д’Асколи (Аурелио Асколано). Впоследствии художник возвращался к этой теме, и сегодня картина «Лукреция» существует в четырёх вариантах. Это произведение, в частности, даёт представление, чем отличалось пребывание Содомы в сохранившем античные древности Риме от пребывания в набожной Сиене: справа от Лукреции изображён персонаж, чей облик был списан со статуи колоссального «Версальского Юпитера» (статуя была найдена на вилле кардинала Франческо Армеллини). Позднее художник неоднократно включал этот типаж в свои картины.Несколько документов этого периода сообщают, что в 1515 году художник побывал во Флоренции, а также о том, что он был связан заказами с Якопо д’Аппиано, правителем Пьомбино, и с Альфонсо I д’Эсте, герцогом Феррары, для которого Содома написал картину «Св. Георгий и дракон» (1518 г. Вашингтон, Национальная галерея). Сохранилось письмо, которое 3 мая 1518 года художник написал Альфонсо I; в нём он сообщает, что заказ на создание произведения был ему передан послом герцога при дворе папы Льва Х, когда Содома был в Риме. Содома изобразил св. Георгия с копьём, верхом на коне, свирепый вид которого выглядит более устрашающим, чем сам поверженный дракон; справа от него спасённая принцесса Клеодолинда в сильном волнении воздела очи горе, а в небе посланный Господом ангел освящает произошедшее событие.В1518 году Джованни Антонио возвращается в Сиену. Там он пишет фрески со сценами жития Марии в оратории св. Бернардина Сиенского — «Введение Марии во храм», «Посещение св. Елизаветы», «Небесное венчание» и «Успение». Наряду с Содомой в оратории свои фрески писали Джироламо дель Паккья и Доменико Беккафуми.Содома. Св. Себастьян. 1525г. Галерея Питти, Флоренция.Период с 1518 по 1525 год остается неясным. Известно, что в 1518 году Содома отправил письма герцогу Феррары Альфонсо д’Эсте и правителю Мантуи Франческо Гонзага в надежде получить работу при их дворах, однако было ли реализовано это желание, или оно осталось неосуществлённым, неизвестно. Ученые считают, что в это время Содома совершал поездки в Ломбардию и по городам Тосканы. 3 мая 1525 года он получил заказ на изготовление gonfalone, то есть хоругви, для сообщества Сан Себастьяно ди Камоллья в Сиене (ныне в Галерее Питти, Флоренция). Из документов известно, что деньги за неё выплачивались художнику частями в течение 1526 года, а последней выплаты ему пришлось дожидаться до 1531 года. На одной стороне хоругви Содома изобразил пронзённого стрелами святого Себастьяна, на оборотной — Мадонну с младенцем во славе в окружении святых. Произведение выполнено в приглушенной, неяркой гамме; за анатомически безукоризненно выписанной фигурой св. Себастьяна простирается богатый пейзаж с античными руинами; голову святого ангел венчает короной мученика. В лепке фигуры Себастьяна ощущается влияние античной скульптуры.Вдохновение от античной скульптуры видно и в следующем крупном произведении мастера — фресках в капелле св. Екатерины Сиенской в церкви Сан Доменико, Сиена (1526 г.). Художник изобразил три сцены из жизни святой, в частности, «Казнь Николо ди Тульдо» — молодого аристократа из Перуджи, которого сиенский суд приговорил к смерти только за то, что тот резко высказался о сиенском правительстве. Св. Екатерина долго навещала Николо в застенке, уговаривая смириться с судьбой, а затем присутствовала при его казни. Художник изобразил самый кровавый момент в этом сюжете, и, несмотря на то, что событие происходило в конце XIV века, обрядил стражников в древнеримские костюмы — настолько был притягателен дух античности в то время. Однако самой выдающейся фреской в цикле со времён Вазари считается «Стигматизация св. Екатерины». Джорджо Вазари приводит мнение художника Бальдассаре Перуцци, который сказал, что «… никогда ещё не видел человека, который сумел бы выразить состояние людей, упавших в обморок и лишившихся чувств, лучше, и изобразить это более правдоподобно, чем Джованни Антонио». Росписи в капелле не были Содомой завершены, поскольку заказчики не смогли далее оплачивать работу.В этот же период Содома создал фрески в церкви Санта Кроче (ныне сняты со стен, и хранятся в Пинакотеке, Сиена). В 1529 году он стал как бы «официальным художником» Сиены, и получил правительственные заказы на работы в городской ратуше, Палаццо Пубблико, где он написал фрески и оставил два алтарных образа — «Святое семейство» и «Мадонна со святыми». Приблизительно в эти же годы он расписал фресками капеллу св. Якова в сиенской церкви Санто Спирито. Эти росписи были заказаны представителями испанской колонии, имеющей там свою усыпальницу. Сиена в этот период находилась под защитой Карла V, в городе стояли французский и испанский гарнизоны. Художник завершил работы к 16 апреля 1530 года. Испанцы были очень довольны, и прибывший в Сиену император Карл V пожаловал Содоме титул «Граф-палатин».К 1530 м годам относятся две его работы для церкви Сан Агостино — роспись ворот (1530 г., фреска очень плохо сохранилась) и «Поклонение волхвов» (1536 г.), которое он выполнил внутри храма. В 1538 году художник уезжал в Пьомбино к правившему там принцу Якопо, с которым его связывала давняя дружба (второй раз в 1545г), однако судьба работ, выполненных для Якопо д’Аппиано, неизвестна. Затем, в 1539-40 годах он работал в Вольтерре, где, по словам Вазари, выполнял заказ «…богатого и почтенного дворянина, мессера Лоренцо ди Галеотто деи Медичи», однако созданное для него произведение не сохранилось. В 1540-43 годах Содома работал в Пизе, написав для пизанского собора «Оплакивание Христа» (1540 г., Пизанский собор) и «Жертвоприношение Авраама» (1542 г., там же), а также «Мадонну со святыми» (1542 г., Пиза, музей Сан Маттео). Далее художник работал в Лукке (1545г), где, согласно Вазари, расписывал оливетский монастырь Сан Понциано, однако ни фресок, ни документов о его пребывании в Лукке, не сохранилось. От этого времени остался только один документ — письмо, которое Пьетро Аретино написал Содоме в 1545 году. О том, писал ли что-то художник с 1545 года по 1549-й, год своей смерти, ничего не известно.Самое большое собрание произведений Содомы находится в Пинакотеке Сиены. Кроме знаменитого «Снятия с креста», там есть «Христос, привязанный к колонне», «Бичевание Христа», «Рождество Христово», «Святое семейство», «св. Екатерина Сиенская», «Юдифь» и фрески, снятые со стен церкви Санта Кроче. За свою жизнь Содома написал множество «Мадонн с младенцем», теперь они хранятся в музеях Лондона, Рима, Милана, Турина, Балтимора, Филадельфии, Вашингтона, Вены, Мюнхена, Монтепульчано и Синалунги. Три варианта изображения Лукреции находятся в Ганновере, Гамбурге и Турине. Кроме этого, множество других картин на религиозные и мифологические темы хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях. Фресковый цикл в клуатре Монте Оливето МаджореЭтот цикл является самой крупной живописной работой Содомы. Но, кроме того, он является самым крупным и подробным живописным изложением жития «отца западного монашества» св. Бенедикта. В Тоскане сохранилось два предыдущих варианта жития св. Бенедикта, изложенного во фресках: в Сан Миньято аль Монте (закончены Спинелло Аретино после 1387 года), и в Кьостро дельи Аранчи в Бадии. Остальные фресковые циклы, посвященные житию св. Бенедикта, стали жертвами позднейшей модернизации церкви и секуляризации.Аббатство Монте Оливето Маджоре расположено в гористой местности к юго-востоку от Сиены. Его основал состоятельный учёный-юрист Джованни Толомеи (1272—1348), который отказался от должности сиенского подеста, предпочтя жизнь отшельника. Его единомышленниками были Амброджо Пикколомини и Патрицио Патрици. Втроём они создали прибежище, в котором в течение ряда лет пестовали аскетическую коммуну. 26 марта 1319 года Гвидо Тарлати, епископ Ареццо, освятил эту коммуну, дав ей статус нового религиозного ордена. Содома в 1504 году изобразил сцену освящения (конфирмации) на своей фреске в монастыре Св. Анны, который также основали монахи из Монте Оливето. На ней можно видеть коленопреклонённого Толомеи, уже принявшего монашеское имя Бернардо, с монастырским уставом в руке перед епископом Тарлати. В 1344 году орден освятил папа Климент VI . В своей практике монахи ордена руководствовались принципами Бернарда Клервосского. Во время страшной эпидемии чумы 1348 года, Бернардо Толомеи с монахами отправился в Сиену, дабы помочь больным и соборовать умерших, но сам заразился, и в том же году скончался.Основная идея росписей клуатра Монте Оливето заключалась в желании представить житие св. Бенедикта как идеал монашеской жизни, который всегда находился бы перед глазами монастырской братии, и служил для неё примером. Согласно Вазари, работы в клуатре монастыря начал Лука Синьорелли, расписавший западную стену. К сожалению, монастырские хроники до сих пор полностью не опубликованы и не изучены, поэтому точная дата начала работ неизвестна. Синьорелли написал 10 фресок, и традиционная точка зрения относит их создание к 1497-8 гг. Однако у исследователей накопились серьезные сомнения в отношении справедливости такой датировки. Некоторые считают, что он там работал после Содомы, приблизительно 1510е годы, а изобретательность и общую тональность росписей приписывают таланту Содомы, Синьорелли же, по их мнению, лишь шёл по его следам. Фреска. 1505-8. Монте Оливето Маджоре.Работу над циклом Содома начал в 1505 году, он расписал в клуатре три стены. Сохранились записи выплат ему денежных сумм в сентябре 1505 и в апреле 1506 года за стенную роспись, обозначенную как «prima storia», то есть первая сцена. За неё Содоме выплатили 10 дукатов, в отличие от обычных семи, которые платили впоследствии за каждый сюжет. Вероятно, эта сцена была наиболее трудоёмкой. К октябрю 1506 года Содома расписал всю южную стену, за что в сумме получил 62 дуката. Современные исследования подтвердили, что Содома начал роспись клуатра именно с южной стены. Двигаясь против часовой стрелки, он далее перешёл на восточную стену, и закончил работу на северной стене. В 1508 году за 12 «storia» (сцен) Содома получил в сумме 84 дуката (588 лир). Последняя выплата помечена в документах 22 августа 1508 года — эта дата и считается временем окончания работ над росписями (в октябре 1508 года имя Содомы фигурирует уже в Риме). Одну фреску в цикле, а именно «Св. Бенедикт отсылает Плацидия и Мавра» позднее написал зять Содомы, Бартоломео Нерони (Риччо). Дело в том, что фреска, созданная до того Синьорелли, располагалась над дверью, которую в 1534 году заложили кирпичом, и Риччо пришлось заново расписать стену.Основным литературным источником сведений о жизни св. Бенедикта является труд Григория Великого «Диалоги», созданный в 593-94 гг. 38 глав второй книги этого труда посвящены житию св. Бенедикта Нурсийского. В 1260е годы Иаковом Ворагинским была составлена «Золотая легенда», последовательность изложения материала в которой в значительной степени облегчила художникам выстраивание отдельных сцен в хронологическом порядке. Однако самой подробной стала версия жития св. Бенедикта, изложенная в начале XIV века доминиканским монахом из Пизы Доменико Кавалька (ок.1270 — ок.1342). В неё вошли некоторые сюжеты, не попавшие в «Золотую легенду», в частности, встреча св. Бенедикта с Тотилой, и предсказание св. Бенедиктом разрушения Монтекассино. Несмотря на то, что не все сюжеты из труда Кавалька были использованы в росписях клуатра в Монте Оливето, этот труд и «Золотая легенда» послужили главными источниками для создания фрескового цикла.Исследователи отмечают параллели между росписями Содомы и циклом, посвященным св. Бенедикту, который написал в Кьостро дель Платано в Неаполе художник Антонио Соларио в начале 1500х годов. Несмотря на то, что во фресках Содомы обнаруживаются идеи, заимствованные то у Пинтуриккьо («Бенедикт покидает родительский дом»), то у Рафаэля («Бенедикт принимает Плацидия и Мавра», «Бенедикт предсказывает разрушение Монтекассино»), в них видна рука большого мастера, синтезировавшего заимствования в собственный стиль. Содому часто обвиняют в "хамелеонской манере", поскольку исследователи давно отметили, что даже в рамках одного крупного произведения Содома мог использовать несколько разных приёмов и манер позаимствоованных у коллег, тем не менее никто не оспаривает того, что определить произведения Содомы достаточно легко. В некоторых фресках ощущается несколько наивный пафос, характерный для маньеризма, тем не менее, они выглядят реалистично и достоверно. Главным историческим достоинством фресок является то, что они очень подробно и наглядно отражают монашескую жизнь начала XVI века.

Sodoma  St.  Sebastian
1. Sodoma St. Sebastian
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Henri-Joseph Harpignies (1819-1916). Французский художник пейзажист.

Среда, 24 Ноября 2010 г. 20:57 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Живопись современных африканских художников. ч.1

Среда, 24 Ноября 2010 г. 00:23 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

Живопись современных африканских художников. ч.2

Среда, 24 Ноября 2010 г. 00:19 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Живопись современных африканских художников. ч.3

Среда, 24 Ноября 2010 г. 00:14 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Живопись современных африканских художников ч.4

Среда, 24 Ноября 2010 г. 00:09 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Живопись современных африканских художников. ч.5

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 22:07 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Albert Bierstadt (1830-1902 ) Альберт Бирштадт. ч.1

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 21:51 + в цитатник

Альберт Бирштадт, нем. Albert Bierstadt (7 января 1830, Золинген — 18 февраля 1902, Нью-Йорк) — один из наиболее известных американских пейзажистов XIX века. Представитель неоромантизма, изображал в своих картинах Дикий Запад и индейцев. Относился к Школе реки Гудзон. Через год после его рождения семья переехала в Америку. Позднее путешествовал по Европе, в особенности по Италии. Сделал множество рисунков Альп. В 1859 году, участвуя в геодезических измерениях в составе экспедиции Инженерного корпуса армии США, впервые посетил Скалистые горы. Во время экспедиции выполнил множество рисунков и дагерротипов, которые позднее использовал как заготовки для создания своих пейзажей. В пейзажах Бирштадт умело использовал эффект игры света и тени. Приобрёл большую популярность, одна из его картин была продана за 25000 долларов. Позднее, однако, утратил своё реноме, изготавливая низкокачественные копии своих известных работ.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Albert Bierstadt (1830-1902 ) Альберт Бирштадт. ч.2

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 21:43 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Albert Bierstadt (1830-1902 ) Альберт Бирштадт. ч.3

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 20:56 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Albert Bierstadt (1830-1902 ). Альберт Бирштадт. ч.4

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 20:51 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Thomas Canty . Художник иллюстратор фентези. ч.1

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 20:44 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Thomas Canty .Художник-иллюстратор фентези. ч.2

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 20:38 + в цитатник

Thomas Canty (1952-) is an illustrator and book designer in the field of fantasy literature, credited with pioneering a "New Romantic" style of painting, influenced by such 19th century artists as Alphonse Mucha, Gustav Klimt, and the Pre-Raphaelites. His paintings are featured each year on the cover of the award-winning Year's Best Fantasy and Horror volumes, as well as on numerous other books in the fantasy field and beyond, including: Michael Moorcock's Elric series and Louise Cooper's Time Master and Indigo series. He has worked an as art director and designer for Donald M. Grant Publisher, and collaborated on many projects with editor/author Terri Windling, such as the Fairy Tales series (Ace Books and Tor Books) and the Snow White, Blood Red series (Avon). His poem, A Monster at Christmas was published by Grant in 1985. Canty has won two World Fantasy Awards, among other honors. His work has been exhibited at the Society of Illustrators gallery in New York, as well as in museums and galleries across the United States. He is a member of The Endicott Studio

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Старинный учебник каллиграфии.

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 23:57 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 50 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мария Каминская ч.1

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 19:02 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 28 раз
Понравилось: 9 пользователям

Мария Каминская ч.2

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:55 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мария Каминская ч.3

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:51 + в цитатник

Родилась в 1983 году в Ростове-на-Дону, закончила Южно-Российский Государственный Технический Университет по специальностям "дизайнер" и "переводчик с немецкого языка". В 2001 году приняла участие в выставке "Молодые художники Дона" в Ростове-на-Дону, получила диплом 3й степени. Занималась батиком с 2002 года. В 2006 переехала в Москву. В декабре 2007 года состоялась первая персональная выставка "Шёлковый путь" в клубе "Свой Круг". C 2008 года является членом Творческого Союза Профессиональных Художников (ТСПХ). Принимала участие в юбилейной выставке товаров и ремёсел в Монако, а также в выставке "Золотой Глобус-2008" в "Крокус-Экспо". Работает на заказ, создаёт шёлковые картины, платки, галстуки, зонты и другие аксессуары ручной работы. Работы находятся в частных коллекциях городов России, а также Кишинёва, Тбилиси, Тель-Авива, Иерусалима, Мельбурна, Оттавы, Торонто, Лондона, Нью-Йорка и других.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 5 пользователям

Джузеппе Вази – Giuseppe Vasi. Малые виды Рима ч.1

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:44 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи
КНИГИ/Старинные книги.
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 4 раз

Джузеппе Вази – Giuseppe Vasi. Малые виды Рима ч.2

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:40 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи
КНИГИ/Старинные книги.
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джузеппе Вази – Giuseppe Vasi. Малые виды Рима ч.3

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:27 + в цитатник

?Вази, Джузеппе (Vasi, Giuseppe) 1710, (?) — 1782, Рим. Итальянский рисовальщик, гравер, Один из первых учителей Дж. Б. Пиранези. Родом из Сицилии, работал в Риме. Прославился как иллюстратор к путеводителям по Риму — "чичероне" (от ит. cicerone — гид, путеводитель), которые пользовались большой популярностью у путешествующих по Вечному городу. Наиболее известные работы: De Magnificenza di Roma (1736) и Itinerario istruttivo di Roma (1794, 3 изд.). Большую известность приобрел и созданный Вази Вид Рима (Лос-Анджелес, фонд П. Гетти), получивший название Prospetto. На нем изображена в духе ведуты XVIII в. широкая панорама Рима от собора Св. Петра — слева, до Аква Паола — справа, очень хорошо различимы все архитектурные постройки, сады, фонтаны. Подобные виды, имевшие, однако, в большей степени характер карт, создавали в гравюре раньше Дж. Б. Фальда (Nuova pianta ed alzata della citt? di Roma, 1676) и А. Темпеста (1593). Вази развил их приемы, соединив эти достижения с традициями ведуты.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи
КНИГИ/Старинные книги.
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 4 раз

. Pierre Chabat. Викторианская архитектура

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:17 + в цитатник

Архитектурные эскизы французского архитектора Pierre Chabat 1870-1880.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ИНТЕРЬЕР И АРХИТЕКТУРА

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Pierre Chabat. Викторианская архитектура ч.2

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:09 + в цитатник

Архитектурные эскизы французского архитектора Pierre Chabat 1870-1880.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ИНТЕРЬЕР И АРХИТЕКТУРА

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Pierre Chabat. Викторианская архитектура ч.3

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 18:04 + в цитатник

Архитектурные эскизы французского архитектора Pierre Chabat 1870-1880

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ИНТЕРЬЕР И АРХИТЕКТУРА

Метки:  


Процитировано 2 раз

Myles Pinkney. Сказочные иллюстрации

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 17:31 + в цитатник

Myles and I met, appropriately enough, through an art contest when we were both in the seventh grade. We each had our partisan friends who thought we were "the best artist in school", but rather than becoming fierce competitors, we became fast friends, spending lunch hours discussing perspective, philosophy, and favorite artists. While the seventh grade contest was never decided, a year later, Myles won first place in the school art show. Over the years Myles has gone on to win innumerable awards, but I know that the opinions of friends, family, and those who enjoy his work are more important to him. An 'A' student who finished up the entire math program well before high school graduation, Myles only took a single art class. Few know that Myles also has an acting background, (though if you study his paintings, you will see that his characters have a definite sense of inner life to them). We went to different high schools (a good thing since at the time he was getting leads in his school plays, I was getting leads in mine) but we remained good friends and went to the same college...for a year. Even in college, few of his courses were art related. He has always preferred to rely upon his own ability to observe and invent, which led to the development of his unique technique and style. Acting overtook art in my life, and while I remained in school and got my acting degree, Myles went on to become a husband and father. After college graduation, I hit the road as a stand-up comic. Myles pursued that which he was destined to pursue.Myles' studio Myles considered other career paths--mathematics, acting, languages, religion--but as was clear way back in seventh grade, Myles was meant to be an artist. When he did decide to take a couple of art classes, he was only in class a few weeks before one of his instructors offered him a job in his agency. He learned much of the technical aspects of an art career there, and in 1986 embarked upon the life of a freelancer. His artwork was soon sought after by high-tech firms, book and magazine publishers, television production companies, art publishers, and collectible marketers. Today there are hundreds of thousands of Myles Pinkney's prints hanging in homes all over the world. His work also appears as puzzles, cards, book and magazine covers, life-sized stand-ups, figurines and collector plates. In 1994, work began on the first of his fantasy calendars. Produced by Portal Publications, these have been popular from their inception, and have won awards every year of publication.The Contraption Looking at a Myles Pinkney painting is like seeing an entire movie in a single frame. First the image catches your eye, then you notice additional nuances as you travel around- and within- each painting. It's not unusual for someone to have a print for years, and then to suddenly see some new detail that had somehow previously escaped their detection. Myles Pinkney's paintings also depict a larger universe. The shape of it becomes more apparent with each new painting you see. Twisted logic, incredible detail, and a quirky sense of humor all combine to create a world of infinite impossibilities into which the viewer is drawn again and again. - Reno Goodale.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Современная живопись
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Sir William Jardine. Иллюстрации с птицами

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 19:41 + в цитатник

Sir William Jardine, 7th Baronet Born 23 February 1800(1800-02-23) Edinburgh, Scotland Died 21 November 1874(1874-11-21) (aged 74) Sandown, Isle of Wight, England Citizenship United Kingdom of Great Britain and Ireland Nationality Scottish Alma mater Edinburgh University Known for Natural history Painting by Sir William Jardine, 1833 Sir William Jardine, 7th Baronet of Applegirth, Dumfriesshire (23 February 1800, Edinburgh to 21 November 1874, Sandown, Isle of Wight) was a Scottish naturalist.[1][2] Jardine made natural history available to all levels of Victorian society by editing and issuing the hugely popular forty volumes of The Naturalist's Library (1833-1843). The 40 volumes is divided into four main sections: Ornithology (14 volumes), Mammalia (13 volumes), Entomology (7 volumes), and Ichthyology (6 volumes); each prepared by a leading naturalist. James Duncan wrote the insect volumes. The artists responsible for the illustrations included Edward Lear. The work was published in Edinburgh by W.H Lizars. The frontispiece is a portrait of Latreille Jardine's other publications included an edition of Gilbert White's Natural History of Selborne which re-established White's reputation, Illustrations of Ornithology (1825-43), and an affordable edition of Alexander Wilson's Birds of America. Jardine was the author of a number of bird species, alone or in conjunction with his friend Prideaux John Selby

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

Коллекция старинных гравюр. ч.1

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:51 + в цитатник
Рубрики:  ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Коллекция старинных гравюр. ч.2

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:46 + в цитатник
Рубрики:  ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Коллекция старинных гравюр ч.3

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:43 + в цитатник
Рубрики:  ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

William Callow ( 1812- 1908 ). Британский художник акварелист.

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:36 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

William Callow ( 1812- 1908). Британский художник акварелист. ч.2

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:30 + в цитатник
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Коллекция европейского плаката нач.20- века. ч.1

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 17:58 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные афишы, постеры

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Коллекция европейского плаката нач. 20- века. ч.2

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 17:50 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные афишы, постеры

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Коллекция европейского плаката нач. 20- века. ч.3

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 17:44 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные афишы, постеры

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Орнаменты эпохи модерна. ч.1

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 19:53 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Орнаменты стиля Модерн

Метки:  


Процитировано 37 раз
Понравилось: 10 пользователям

Орнаменты эпохи модерна. ч.2

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 19:50 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Орнаменты стиля Модерн

Метки:  


Процитировано 40 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Tomash_Design
Страницы: 36 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь