Редис самый первый из овощей нового сезона

История возникновения редиски теряется в веках. Хотя ее прародительница редька была широко известна еще во времена фараона Хеопса, о чем свидетельствуют надписи на его гробнице.
А о скромнице редиске впервые заговорили в Европе в шестнадцатом веке. Есть версия, что ее первыми по достоинству оценили повара Франции. В России редиска появилась по велению Петра I, любителя экзотики. Но никак не хотела редиска основываться на российских огородах в качестве овоща, ее раннюю всхожесть долго еще использовали только для отделения грядок одна от другой. Но настало время, когда редиску все-таки заметили, и она заняла достойное место в ряду других овощей.
Бело-красные, рубиновые, коричневые, фиолетовые головки, так задорно выглядывают из пучка зелени и просятся в корзину. Понравившийся пучок вначале внимательно осмотрите, сразу отбракуйте мягкие и сморщенные корнеплоды, скорее всего они пустые внутри или не первой свежести. Только сочные и неперезрелые редисины должны попасть на ваш стол. Именно в них содержится огромное количество так необходимого весной витамина С.

Редис: полезные свойства
Доказано, что пополнить организм половиной суточной нормы аскорбинки можно всего лишь одним пучком этого замечательного овоща. А для страдающих избыточным весом есть редиску просто необходимо, она содержит всего 14 ккал, а ее ферменты способствует улучшению обмена веществ и усиливают сжигание жира. Для диабетиков редиска является одним из овощей, нормализующих сахар. Гипертоникам и сердечникам красноголовая целительница поможет снизить артериальное давление и подлечит сосуды.
Еще редиска богата витамином В, спасающий нас от стрессов; калием и магнием для питания сердечной мышцы; железом для повышения гемоглобина, а также натрием, серой, фосфором. Редиска имеет много клетчатки, поэтому ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя образованию запоров. При затяжном кашле, астматическом бронхите и астме полезно пить свежий сок. Для предохранения слизистой оболочки желудка от «разъедания», лучше смешивать его пополам с морковным соком.

Редис: полезные советы
Немного жгучий вкус придает редису содержащееся в нем горчичное масло. Оно наделяет овощ свойством выводить излишки желчи из желчного пузыря и печени, препятствует образованию камней. Для того чтобы горчичное масло не разложилось при нарезании редиски, ешьте ее целой.
У редиски съедобна и ботва, из нее можно варить зеленые щи, нарезать в окрошку или делать витаминные салаты.
Несмотря на такие полезные свойства редиса, злоупотреблять им не стоит. Придерживайтесь во всем меры.
Сплетница: редис поможет похудеть!
Редис ДАЙКОН
Итак, нам потребуется:
- Редис Дайкон, очень длинный и толстый;
- 150-200 гр. отварных креветок (у меня салатные);
- огурец свежий или авокадо ( у меня свежий помидор);
- перец сладкий;
- лимон;
- зелень.
Для заправки:
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- соль по вкусу.
Редис почистить и нарезать кубами
Затем аккуратно вырезать серединку редиса ложкой
Готовые формочки для салата отварить в подсоленной воде мин 3-5, чтобы редис стал мягким, но еще слегка хрустящим (я варила 4 мин.)
Формочки охладить под струей холодной воды, вытереть бумажным полотенцем насухо и натереть внутри слегка долькой лимона.
Мелко нарезать остаток редиса, желтый и красный болгарский перец, помидор, креветки и зелень.
Смешать сметану с горчицей, посолить.
Смешать все измельченные компоненты салата с горчично-сметанной заправкой
Заполнить формы из редиса салатом и украсить полосочками из болгарского перца.
Первые запасы с грядки
Обычно хозяйки ждут урожая огурцов, помидор, кабачков, чтобы законсервировать их на зиму. Но первой на грядке появляется редиска, которую тоже можно мариновать и солить.
Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам. На дно банки уложить пряную зелень, которую можно предварительно прокипятить. Заполнить банку редиской и добавить немного рубленого чеснока. Рассол готовить так: на один литр воды – две столовые ложки соли без горки и одну столовую ложку сахара. Содержимое банки залить кипящим рассолом, подержать пять - семь минут, затем рассол слить, прокипятить его заново и залить в банку. Сверху добавить одну чайную ложку уксуса на один литр рассола. Банку закатать крышкой, перевернуть вверх дном и держать «под шубой» до полного остывания. Зимой можете удивить гостей необычным блюдом. Это редиска маринованная, но ее можно и солить, если есть возможность хранить банки на холоде.
Рецепт такой: на один литр воды требуется две столовые ложки соли с горкой, редис уложить в банку, добавить два лавровых листа, листочки смородины, хрен, перец, несколько зубчиков чеснока. Все это залить рассолом и дать постоять при комнатной температуре два-три дня, после этого закрыть банки крышками и поставить в холод на хранение.
www.nnews.nnov.ru