-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igorinna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66924


Cобор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:02 + в цитатник

Зарождение Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Началось все с того, что к концу XIX века в Москве количество католиков возросло и насчитывало около 35 тысяч человек. Действующие на то время два католических храма: св. Людовика Французского, что на Малой Лубянке и церковь святых апостолов Петра и Павла (в настоящее время закрыта) не могли уместить такое количество прихожан. Созрела необходимость строительства нового, третьего католического храма в Москве.

Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

В 1894 году начались организационные и подготовительные работы для воздвижения нового филиального храма прихода свв. Апостолов Петра и Павла. В 1897 году в журнале "Строитель" был опубликован проект нового храма в неоготическом стиле, проект, который победил на конкурсе, объявленном московскими поляками. Чтобы началось строительство, необходимо было согласие царя Николая II и синода — светского органа, наблюдающего за деятельностью русской православной церкви.

Как только разрешение на строительство было одобрено, многочисленная католическая община начала сбор средств, в основном пожертвований, на строительство нового храма, для которого было куплено 10 гектаров земли на Малой Грузинской улице. Деньги собирали в основном поляки, проживавшие по всей Российской Империи и за рубежом (из Варшавы пришло 50 тысяч рублей золотом), а также многие католики иных национальностей, включая русских. Жертвовали и простые рабочие, строители, железнодорожники.

Фасад Храма

Строительство...

Ажурную ограду вокруг будущего собора, а также первый проект храма был разработан архитектором Л.Ф. Даукшой, но строился костёл по проекту другого архитектора. Окончательный проект храма разработал известный московский архитектор Фома Иосифович Богданович-Дворжецкий. Храм представляет из себя базилику, которая в плане имеет форму вытянутого латинского креста. Это знаменитая крестообразная планировка, в которой изображение Христа на кресте наложено на план типичной церкви. В данном случае голова Христа это пресвитерий с расположенным в нём алтарём, туловище и ноги заполняют неф, а раскинутые руки превращаются в трансепт. Таким образом, мы видим буквальное воплощение идеи о том, что Церковь представляет Тело Христово.

 Орган собора - один из крупнейших в России

Главный восточный фасад этого собора сильно напоминает знаменитый собор в Вестминстере (Англия). А многогранный купол, увенчанный шпилями был навеян кафедральным собором в Милане (Италия).
По законам готической архитектуры храм — это не просто сооружение для молитвы. Здесь каждая деталь символична, и знающий человек, приходя в храм, прочитывает как книгу архитектурное убранство и орнамент собора.

Вот, например, ступени, которые ведут к порталу (главным воротам храма). Их ровно 11, что означает 10 заповедей и последняя одиннадцатая, как символ Христа. И лишь только соблюдая эти 10 заповедей, человек входит в царствие небесное, которое в этом храме символизируется порталом с резными дверями. Над дверьми виден золотой знак, в котором распознаются 4 буквы: VMIC, которые читаются как Virgo Maria Immaculate Conception, что переводится как Дева Мария непорочно зачатая.
 
Костел строили с 1901 по 1911 гг. В декабре 1911 года состоялось торжественное открытие новой церкви, хотя отделочные работы продолжались до 1917 года. По некоторым сведениям, шпили на башенках храма были поставлены только в 1923 году. На строительство храма ушло в общей сложности 300 тысяч рублей золотом, что равносильно примерно 7 400 000$.

 

Смутные времена...

Октябрьская революция свергла царизм и вместе с ним отвергла церковь, как православную так и католическую. Советский союз создавался как атеистическое государство, борьба с религией наряду с классовой борьбой была главной целью революции. Сталинский террор достиг своего апогея в 1937 году — костёл на Малой Грузинской был закрыт, последний польский священник о. Михал Цакуль был расстрелян НКВД. Тысячи священников и монахов были уничтожены в лагерях.

30 июля 1938 года церковное имущество было расхищено либо уничтожено, включая алтарь и орган. Фасад также был испорчен. Организации, расположившиеся в разоренном храме, перестроили его внутри: храм поделили на 4 этажа, изуродовав перепланировкой интерьер этого ценного памятника церковной архитектуры.

В первые дни войны между Германией и СССР в июне 1941 года, когда начались налеты немецкой авиации на Москву, башенки костёла снесли, ведь они могли послужить ориентирами для немецких летчиков. Печальное зрелище представлял костёл с обрубленными башенками, словно культяпками.

После войны ситуация не изменилась — у храма был снесен и шпиль, венчавший купол и отнят еще один участок территории и присоединен к дому по Малой Грузинской улице. В храме располагались и рабочие общежития, и овощехранилища, цеха и конторы. Единственным действующим католическим храмом на то время оставался храм Людовика Французского Парижской епархии.

Борьба и возрождение...

Постепенное разрушение храма продолжалось до середины 70-х годов. И вот, в 1976 году московские власти будто вспомнили про существование костёла и решено было передать его управлению культуры, чтобы переделать его под зал органной музыки. Но этого не случилось из-за нежелания отдавать помещения храма расположившихся в здании организаций, которых насчитывалось в 4 этажах храма около 15.

После 1989 года ассоциация «Дом Польский» и московские католики впервые поставили вопрос о передачи Храма его владельцам – католикам и Католической Церкви. Храм начинает потихоньку возрождаться. С дозволения московских властей, 8 декабря 1990 года священник Тадеуш Пикус служит первую Святую Мессу на ступенях Храма. Несколько сот человек несмотря на зимнюю стужу молились о возвращении им Храма.


Не смотря на то, что помещения Храма еще не были официально возвращены его истинным владельцам, группа московских католиков учреждает приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в январе 1990 года. Особенностью этого прихода является то, что он очень тесно связан с католическим монашеским орденом селезианцев. Этот орден был основан в середине XIX века святым Джованни Боско, который главной целью своей жизни решил сделать служение молодежи и катехизации. И по сей день этот орден существует, занимаясь современными проблемами молодежи.

 

Современный вид собора, впереди новый алтарь

С 7 июня 1991 года каждое воскресенье во дворе Храма стали совершаться Святые Мессы. C 29 ноября 1991 года в Храме служат монахини-салезианки, которые проводят катехизацию, преподают основы христианства. Одновременно началась благотворительная деятельность, в частности – помощь больным и нуждающимся.

1 февраля 1992 года мэр Москвы Ю.М.Лужков подписывает документ о постепенном освобождении Храма под церковные требы (в срок до 2-х лет). Но выселить занимающего Храм с 1956 года НИИ «Мосспецпромпроект» не удалось. 2 июля прихожане вошли в Храм и самостоятельно освободили малую часть помещений. После переговоров с представителями Мэрии отвоеванная часть храма осталась за приходом.

 

Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

7 и 8 марта 1995 года верующие вторично поднялись на борьбу за возвращение всех остальных помещений Храма. Прихожане поняли, что без решительных действий с их стороны ситуация вряд ли изменится. 7 марта, после общей молитвы о возвращении Храма, они поднялись на четвертый этаж и стали выносить хранившуюся там рухлядь. В это время другие прихожане разобрали стену на первом этаже, отделявшую Приход от «Мосспецпромпроекта». 8 марта, прихожане продолжили освобождение помещений Храма. Однако вмешалась милиция и ОМОН: люди были изгнаны из Храма, при этом многие получили телесные повреждения, была сильно избита монахиня, арестованы священник и семинарист.

Алтарь Пресвятой Богородицы

После этих событий, 9 мая 1995 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич был вынужден обратиться с открытым письмом к президенту России Б.Н. Ельцину по поводу ситуации вокруг Храма. В результате мэр Москвы Ю.М. Лужков подписал постановление о переводе «Мосспецпромпроекта» в новое помещение и передаче Храма верующим к концу 1995 г.

Вид сбоку

Наконец, 13 января 1996 года объединение «Мосспецпромпроект» выехало из здания Храма. А 2 февраля приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии получил документы на бессрочное пользование зданием.

Сразу после возврата Храма католикам, начались реставрационные работы, основную часть которых взяли на себя архиепископ, настоятель, а также о. Казимир Шиделко, директор Детского приюта им.Иоана Боско и многие другие. Окончанием реставрации с сентября 1998 года руководил о. Анджей Стецкевич.

Скульптура внутри храма

Благодаря пожертвованиям благотворительных организаций Польши, Германии и католиков многих других стран мира, а также молитвам и бескорыстной помощи прихожан, Храм вновь приобрел свою первозданную красоту.

12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана, Легат Папы Иоанна Павла II, кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Храм, который с тех пор является Кафедральным Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

 

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

Оргàн...

В 2005 году в соборе был установлен новый орган, подаренный лютеранским собором «Basler Munster» швейцарского города Базель. Этот орган фирмы «Kuhn» – относится к числу самых больших органов в России (74 регистра, 4 мануала, 5563 трубы) и позволяет стилистически безупречно исполнять органную музыку различных эпох.

16 января 2005 г. состоялась торжественная месса с освящением соборного органа под предстоятельством митрополита архиепископа Тадеуша Кондрусевича, инаугурация органа и открытие Первого международного фестиваля христианской музыки «Музыка соборов мира», в рамках которого на новом органе выступили органисты самых известных храмов мира.
 

Текст составлен по материалам официального сайта собора

Часовня Божьего Милосердия, дарохранительница и алтарь Святых Даров

 

Часовня Божьего Милосердия, дарохранительница и алтарь Святых Даров
 

 

Рубрики:  Легенды,мифы,притчи,религия
История,ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям

AYLYN   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:07 (ссылка)
Прекрасный пост,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:10ссылка
Афилия, Спасибо Аличка)так рада что понравилось
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:11ссылка
igorinna, очень понравилось
wera1   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:18 (ссылка)
Какая красота безумная! Прямо поражает воображение.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:29ссылка
wera1, Спасибо огромное я редко делаю такие посты и рада что понравилось!
MIGDA   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:42 (ссылка)
Прекрасный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:46 (ссылка)
Очень красивый храм, особенно вечером!
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 16:00 (ссылка)
интересный пост.спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
gsreda   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 18:33 (ссылка)
Инночка, спасибо! Очень - очень красивый пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 19:04ссылка
gsreda, И тебе спасибо что не поленилась зашла!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 19:14ссылка
Инночка, я всегда получаю удовольствие от чтения твоих постов)))
Нелли_Павленко   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 23:02 (ссылка)
Очень красивый храм!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Panter_Woman   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 01:19 (ссылка)
Какая сказочная готика,обожаю!Спасибо Иннуль,за интересный материал и замечательные снимки!
Ответить С цитатой В цитатник
polerum   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 11:25 (ссылка)
ЖИВУ СОВСЕМ РЯДОМ С ЭТИМ СОБОРОМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОНУМЕНТАЛЕН, ВЫЗЫВАЕТ ТРЕПЕТ... СПАСИБО ЗА ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
ceparis   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 12:32 (ссылка)
Очень красивый и интересный пост! спасибо!
x_0b0aa505 (515x342, 44 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Кано   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 23:20 (ссылка)
СПАСИБО! ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!...
Ответить С цитатой В цитатник
PKFNF   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 11:27 (ссылка)
Иннусик ну слов нет!Какая ты умница так интересно!Вот для твоей коллекции!Картина Игоря Разживина.
 (700x517, 153Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Августа 2010 г. 14:21ссылка
PKFNF, Ленусь спасибо за комплемент рада тебя видеть!
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 22:13ссылка
Большое Вам спасибо! я только могу в Новосибирске послушать мессу,а сейчас с Вашей помощью побыла и в этом соборе,спасибо! Спасибо за орган!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Галина_Липкина   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 21:52 (ссылка)
Большое спасибо за пост! Недавно была в этом соборе, очень красиво, величественно!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_Николай   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 09:54 (ссылка)
igorinna, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку