-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatianka3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12425


Дымляма от Сталика

Суббота, 23 Мая 2015 г. 13:40 + в цитатник
Цитата сообщения Lena123 От себя- делала, очень вкусно и мужу понравилось) Дымляма с бараниной и картошкой

Дымляма

с бараниной и картошкой

Вечно наши любители кулинарии что-нибудь да перепутают. Даже названия, и те путают. Взять, например, узбекские блюда «басма» и «дымляма». Вот дымляму-то мы и приготовим – хотя бы для того, чтобы найти разницу между этими замечательными блюдами.

    • Ингредиенты: бараний жир, баранья шея, репчатый лук, свежая морковь, консервированные помидоры, картофель, красный острый перец, чеснок, айва.

      1. Выкладываем в нагретый казан бараний жир или растительное масло и разогреваем его до появления белого дымка.

      2.  Выкладываем в казан мясо и перемешиваем его, чтобы не подгорело.

      3. Мясо в казане посыпаем смесью из трех специй – соли, черного перца и зиры.

      Сталик Ханкишиев: «Накрываем казан крышкой, убавляем нагрев и оставляем на 10 минут».

      4. Открываем казан, перемешиваем мясо, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и снова перемешиваем.

      5. Добавляем в казан нарезанную кружками морковь.

      Сталик Ханкишиев: «Вот когда вы видели, чтобы для басмы жарили и мясо, и лук, и морковку? А для дымлямы обязательно жарят, чтобы получить настоящий запах узбекской кухни».

      6.  Как только почувствуете, что лук вот-вот покраснеет, добавляйте помидоры.

      Сталик Ханкишиев: «Летом или ранней осенью лучше взять свежие, но, если нет хороших свежих, то я пользуюсь теми, которые законсервировал летом – в самом соку, практически без соли и уксуса».

      7. Добавляем в казан воду. 

      Сталик Ханкишиев: «Дымляма – это такое блюдо, в котором что-то обязательно должно приготовиться на пару».

      8. Укладываем в казан очищенную картошку.  

      9. Добавляем в блюдо чеснок, перец и айву.  

      Сталик Ханкишиев: «Все это так похоже на плов, поэтому как же здесь обойтись без чеснока? Я положу сюда три головки чеснока – прямо так, целиком. А еще перчик и айву – для аромата».

      10. Солим картошку и закрываем казан крышкой на 1,5 часа.  

      Сталик Ханкишиев: «Картошку нужно обязательно хорошо посолить – и все, у нас практически все готово. Подержите казан закрытым час, полтора – сколько выдержите. Как увидите, что картошка готова, так и дымляма ваши готова».

      11. Готовую дымляму выкладываем на блюдо. По краям – картошку, затем в центр кладем мясо и лук с морковкой.

      12.  Венчают блюдо айва и перец.

      13.  Присыпаем дымляму свежей зеленью и поливаем соусом, который образовался в казане.

      Сталик Ханкишиев: «Теперь-то точно никто не перепутает басму и дымляму, приятного аппетита!»

http://www.peredelka.tv/tv-projects/do/sujets/kazan-mangal/dymljamja-s-baraninoy.phtml

Рубрики:  еда (не мое) закуски
еда (не мое) разное
для мужа
блюда из мяса
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 20 Февраля 2018 г. 13:32 (ссылка)
Отличная тема для вас - картошка с мясом в казане
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2020 г. 09:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2021 г. 22:25 (ссылка)
Удивительно вкусное блюдо из среднеазиатской кухни - овощи с мясом в собственном соку дымляма рецепт с фото
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку