Плед, схема. 1. 2. 3. 4.
Футарк. Формула "Разрушение" - (1)Футарк. Формула "Разрушение" Футарк. Формула "Разрушение" Автор формулы - Bast, ...
Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? - (2)Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? ...
Митенки спицами - (3)Митенки спицами... Ав...
ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 - (1)ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ЧИСЛОБОГ — Мудрый, Выш...
ДЕЛАЙ, ЧТО ЖЕЛАЕШЬ
Выбираем кличку — определяем характер |
Безусловно, первоочередное значение для определения нрава и повадок вашего четвероногого друга имеют порода и наследственность. Но большинство ветеринаров, дрессировщиков и просто заядлых «кошатников» и «собачников» сходятся во мнении, что характер домашнего животного зависит и от знака Зодиака. Третьей составляющей для определения характера кошки или собаки является ее кличка. Ведь это не пустой набор звуков, а закодированная информация, сумма фонем, которые господствуют над животным, принуждая его вести себя так, а не иначе.
В идеале астрологическое число, соответствующее имени вашего питомца, должно быть созвучно как его, так и вашему знаку Зодиака. Для того, чтобы жить в гармонии с природой, сделать жизнь вашего любимца здоровой и счастливой, удостоверьтесь, что вы подобрали для него правильное имя. А если ошиблись, попробуйте по возможности исправить ситуацию.
|
Преграда сорногадам |
«Тянет-потянет — а вытянуть не может»... Нет, это совсем не сказка про репку, а самая настоящая быль про сорняки!
Один из самых зловредных сорняков — БОРЩЕВИК. Этот гигант может вырастать до 3-4 метров в высоту, причем его ядовитые соки подавляют все растения в метровой зоне от стебля. Борщевик опасен и для людей — волоски, покрывающие его ствол, выделяют сок, который вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.
Чтобы одолеть этого сорногада, нужно срезать его стебель почти до основания, а внутрь основания залить уксусную эссенцию или засыпать пару столовых ложек поваренной соли (этот же способ «изводит» особо живучие розетки одуванчиков). Губительна для борщевика и инъекция гербицида, например, раундапа. Для одного растения хватит 10 мл отравы, введенного с помощью медицинского шприца в основание стебля. Учтите — все стадии этой «операции» нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках. Если все было сделано верно, растение погибнет через 1-2 недели.
Пожалуй, самый непобедимый сорняк — это ОСОТ. Уничтожить его мешают и колючий стебель, и мощный корень. А если опоздать с прополкой, то семена-летучки засеют весь участок!
Можно попробовать справиться с упорной колючкой, методично скашивая каждое новое «поколение» осота. В конце концов растение истощится и погибнет. Сильно зараженные участки рекомендуется до весны будущего года мульчировать — укрыть черной пленкой, рубероидом или картоном. Без солнечного света большинство растений погибнет. А чтобы земля даром «не гуляла», можно посадить на ней крупномерные овощи: тыкву, кабачки, капусту. Для этого делают отверстия в мульче и помогают растениям первое время, удаляя пырей. А потом мощные листья все закроют и не дадут сорняку расти.
Настоящее бедствие для дачного участка — СНЫТЬ, пронизывающая почву корнями на глубину 40 см! Бороться с ней нужно по схеме, предложенной для осота. Процесс долгий, но экологичный! Другой вариант — посадить на проблемном участке картофель: сныть не выносит окучивания.
На кислой почве обычно буйствует МОКРИЦА. Выпалывать ее крайне сложно. Нежный стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, чтобы через несколько недель дать новые всходы.
Чтобы избавить участок от этой напасти, осенью при перекопке в почву вносят известь, мел или золу. Это значительно снизит кислотность, и мокрица уйдет с участка сама собой.
Еще один незваный квартирант — ПЫРЕЙ. Этот сорногад не только захватывает культурные земли, но и заманивает в огород вредных насекомых — проволочника, гессенскую муху и стеблевую совку. Корни пырея проникают на глубину до 1 м, а семена прорастают уже через 2 недели.
Хорошо подавляет пырей мульчирование — опилками, соломой или агроперлитом (оставляя крестообразные прорези для полезных культур).
Может помочь и газонная трава. Сильно зараженные участки рекомендуют занять под газон или просто засеять клевером либо гречихой. Дело в том, что посеянная очень густо гречка растет так быстро, что не дает ни малейшего шанса проросшим сорнякам пробиться к солнечному свету, без которого они погибают. К слову, гречка является идеальным растением для борьбы с сорняками еще и потому, что она очень теплолюбива и высевают ее в начале, а иногда и в середине июня. После сбора урожая зерна гречки (в начале сентября) участок вместе со стеблями можно перекопать, засеять его рожью и хорошо полить. В этом случае в роли «угнетателя» сорняков выступит зеленая «щетка» ржи, которая к тому же оздоровит почву и улучшит ее структуру.
Не избавиться от корневищных сорняков, если перекапывать почву лопатой, размельчая земляной пласт: при этом корешки разрезаются на части, что способствует размножению сорняков. Засоренную землю копают вилами!
|
Тлю — дотла! |
Справиться с тлей, в принципе, несложно: химических средств в магазинах олным-полно. Но для борьбы с ней есть и более безопасные способы.
СПОСОБ 1. Два килограмма сосновой хвои настаивайте в 10 л воды в течение 5-7 дней в темном месте. Затем разведите водой наполовину и опрыскайте пораженные растения три раза с интервалами в 3-5 дней.
СПОСОБ 2. Полведра травы полыни, собранной во время цветения, залейте 10 л воды и настаивайте сутки. Затем прокипятите в течение 30 мин. Опрыскивайте трижды с интервалом в неделю.
СПОСОБ 3. Апельсиновая цедра довольно эффективна в борьбе с тлей. 10 г сухих апельсиновых корочек залейте 1 л кипятка и настаивайте пять часов. Затем доведите настой до 10 л и опрыскайте растения.
Есть и такой народный способ борьбы с тлей. Дважды в неделю опыляйте пораженные растения спорами гриба-дождевика, резко раздавливая его головки.
А вот улитки и слизни — закоренелые «пьяницы». Они совершенно не могут устоять перед пивом! Вройте в землю наполовину заполненный пивом (даже старым) стакан или банку. Лучше всего его разместить рядом с растениями, требующими защиты. Пивную приманку нужно обновлять 1-2 раза в неделю.
www.kstaty.by
|
ЗАЧЕМ ВИНОГРАДУ ФОЛЬГА? |
ЗАЧЕМ ВИНОГРАДУ ФОЛЬГА?
Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) предложили раскладывать под рядами лозы листы алюминиевой фольги. Согласно проведенным исследованиям, подсветка снизу отраженным солнечным светом увеличивает урожай на 5-25 процентов и повышает сахаристость ягод, их ароматность.
|
Посадите сидераты! |
Хотя столбик термометра даже при ясной погоде теперь редко поднимается выше десяти градусов, осень для садоводов и огородников в прямом смысле — жаркие деньки. Не зря ведь про эту пору говорят: «Одной рукой убирай, другой — сей!» А вы не забыли посадить удобрения?
Поскольку большинство дачных участков, увы, измеряется лишь несколькими сотками, речи о полноценном севообороте, обеспечивающем отдых почвы и гарантирующем хороший урожай в будущем году, идти не может. Закармливать землю минеральными удобрениями в надежде хотя бы частично восстановить ее плодородие не просто бесполезно, а даже вредно. Навоз — довольно дорогое и тоже сомнительное средство... Лучший выход в таких условиях — посев зеленых удобрений, которые называют сидератами. Еще римский ученый Плиний Старший, живший в 23—79 годы нашей эры, писал: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву». О почтительном отношении к этой системе удобрения говорит само название: «сидерат» от латинского «сидерус» — звезда. Сидеральными посадками древние земледельцы как бы привлекали к своим участкам благосклонность звезд!
|
Весны не ждать — под зиму сажать |
Осенью большинство дачников вздохнут с облегчением: осталось лишь собрать урожай и подготовить грядки, сад и цветник к зимнему отдыху. Но есть энтузиасты, готовые вновь заниматься посадками, не дожидаясь прихода весны.
Подзимний посев и посадка давно перестали казаться чудачеством. Действительно, многие овощи, корнеплоды и т.д. лучше сажать именно в этот период, поскольку у культур с растянутыми сроками прорастания семян зимой происходит естественная закалка. К тому же за несколько месяцев плотная оболочка семян (например, шпината или щавеля) лучше разбухнет, а значит, растение скорее тронется в рост. Особенно подзимний посев оправдан там, где земля весной долго не просыхает, медленно прогревается или подвергается весенней засухе.
Под зиму на репку обычно сажают самый мелкий севок лука, который сложно сохранить от высыхания, и выборок — на перо.
Посадку ЛУКА-СЕВКА ведем на невысоких грядках или гребнях. На грядках необходимо сделать бороздки глубиной не менее 5 см и на расстоянии 15 см. Дистанция между луковичками — 3-4 см. Осенью севок высаживаем сухим, без предварительного замачивания, как это делается весной. Бороздки слегка присыпаем слоем торфоперегнойной смеси или компостной земли. Помните: если лук засыпать толстым слоем, он набухнет и начнет прорастать, а это чревато тем, что он вымерзнет. Посадку проводим за пять-семь дней до наступления устойчивого похолодания. При посадке температура воздуха должна быть около ноля, а в почве на глубине до 10 см 1-3°С тепла.
Чтобы ранней весной получить зеленый лук, ВЫБОРОК И МЕЛКУЮ РЕПКУ садим вплотную друг к дружке, слегка вдавливая в землю. Затем луковицы присыпаем землей или перегноем. В таком виде грядка находится до морозов. Потом ее надо хорошо утеплить перегноем или опавшими листьями слоем до 10 см.
Не ленитесь повозиться с чесноком: при подзимней посадке урожай его повышается в 2-3 раза, да и вызревает он раньше. ЧЕСНОК сажаем озимый, свежеубранного урожая (для посадки следует использовать только крупные и средние зубки, взятые из наружной части головки). Землю готовим заранее, так же, как и для посадки лука.
Зубки чеснока вначале промываем в крепком растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды) 1-2 минуты. Затем на 1 минуту опускаем в слабый раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и, не промывая, высаживаем в грунт. Вдоль гряды делаем бороздки глубиной 6-8 см, расстояние между ними — 15-20 см. Обратите внимание: от поверхности почвы до зубка глубина заделки в почву должна быть не менее 4-5 см. Кроме того, для защиты посадки чеснока в начале замерзания почвы мульчируем перегноем слоем 4-5 см.
В запорошенной снегом грядке хорошо себя чувствуют СЕМЕНА МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, САЛАТА, ШПИНАТА, ЩАВЕЛЯ, УКРОПА, РЕДИСА, РЕПЫ И СВЕКЛЫ. Особенно хорошо подзимние посевы овощей удаются на легких супесчаных или на легких и средних суглинистых почвах. Они должны быть структурные, окультуренные, удобренные и малоуплотняемые.
Участок, отведенный для подзимнего сева, после уборки растительных остатков перекапываем на полный штык лопаты. При перекопке обязательно выбираем корни многолетних сорняков (осота, пырея, одуванчика и др.), уничтожаем личинок майского жука, жука-щелкуна. Перед перекопкой вносим компост или перегной (20-30 кг), древесную золу, суперфосфат (100-150 г) и хлористый калий (100-150 г) из расчета на 10 кв. м (неплохие результаты дает применение «ОМУ осеннего»).
После формирования гряд на них делаем бороздки для семян и накрываем их пленкой или спанбондом. При посеве пленку снимаем и в бороздки высеваем сухие семена, засыпаем их небольшим слоем земли, а поверх нее — перегноем. Глубину посева в сравнении с принятой для каждой культуры при весенних сроках посадки следует увеличить на 1-1,5 см, норму высева — до 50%.
При посеве к семенам моркови и петрушки рекомендуется добавить немного семян салата. Весной рано появившиеся всходы салата обозначат рядки и дадут возможность начать обработку почвы до появления всходов основной культуры.
С наступлением зимы на участке задерживают снег, а ранней весной, как только земля начинает просыхать, разрушают почвенную корку. Уход за подзимними посевами такой же, как за весенними.
ДЛЯ ЦВЕТНИКА под зиму можно посадить, например, астры, аквилегию, дельфиниум, мак восточный, люпин и многие другие растения, в основном цветущие весной или первой половине лета. Высеваем семена в гряды так же, как и овощные, а весной, с появлением всходов, сеянцы распикируем на постоянное место.
(Все советы взяты из Белорусского журнала. Сроки подзимнего посева для каждого региона свои)
Кстати, надеюсь, вы не забыли побелить стволы и скелетные сучья деревьев и подготовили кормушки для развешивания в саду?
В первой декаде октября перекапываем междурядья клубники, рыхлим почву в рядках, укрываем перегноем, торфом, опилками. Проводим посадку смородины, крыжовника, малины, ежевики.
В конце месяца проводим опрыскивание плодовых деревьев 5%-ным, а ягодных кустарников 3%-ным раствором железного купороса. Это предохранит растения от поражения антракнозом, лишайниками, мхами, ржавчиной.
|
Водка для хранения овощей |
А знаете ли вы, что при хранении овощей и фруктов может пригодиться водка?
Этот продукт — отличный консервант. Если смоченной в водке тряпкой протереть коробки, стеллажи и ящики, то гнили при хранении окажется намного меньше.
А если протереть «огненной водой» и яблоки с грушами или, например, помидоры, то сохранность овощей и фруктов многократно вырастает.
Чтобы не протирать каждое яблоко, слои фруктов можно просто накрывать смоченной в спирте бумагой. Если газетами, то только старыми, лежалыми, из которых выветрился запах краски. Знатоки утверждают, что если водкой слегка смочить опилки, то лучшего консерванта не найти. Отходы при хранении получаются минимальными!
Еще один напиток, который пригодится дачнику не только для внутреннего употребления, — молоко.
Австралийский биолог Питер Крисп, изучая народные средства от грибков и плесени, обнаружил, что некоторые виноградари для уничтожения мучнистой росы используют опрыскивание разбавленным молоком. Эксперименты показали, что грибок действительно боится молока. Почему — неясно, но Крисп предполагает, что белки и жиры молока, попав на листья и ягоды, дают пищу каким-то микробам, которые, размножаясь, заодно поедают и грибок.
|
"Компот" на огород-2 |
В наш век высокоэффективных технологий невозможно представить сельское хозяйство без химии. Но это — в колхозах и на крупных фермах, где производство изначально предполагает получение максимальной прибыли при минимальных затратах. У себя же на садово-огородном участке — для «нас, любимых» — желательно сократить применение химикатов, особенно ядов, до минимума, так как во многих случаях об отдаленных последствиях применения этих веществ пока известно мало. А ведь сколько раз широко популяризированные и очень действенные средства запрещали из-за того, что они оказывались очень вредными для людей! Взять хотя бы печально известный дуст.
Конечно, ранневесеннее «голубое» опрыскивание заменить чем-то сложно, но оно, к счастью, проводится в такие сроки, что купорос на сами деревья воздействует минимально. А вот позже…
Так что, если вы, как и я, предпочитаете не ставить эксперименты на себе и близких, попробуйте использовать давно известные и экологически чистые методы натурального земледелия. Согласитесь, уж от того, что «дедовские рецепты» сберегут нам на килограмм-другой меньше яблок, чем химия, мы от голода не умрем?
|
"Компот" на огород |
В прошлом номере мы начали разговор о народных средствах борьбы с вредителями и болезнями. В этом — продолжаем.
МОЛОЧАЙ И ОСОТ растут едва ли повсеместно, и найти их не составит труда даже человеку, далекому от ботаники. Для приготовления отвара из этих растений берем 5 кг свежей зелени, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрыла траву, и кипятим на небольшом огне 2-3 часа. Отвар процеживаем и разбавляем водой до 10 л, а затем используем для борьбы с гусеницами разных бабочек.
Кроме того, молочай и осот эффективны против грибных болезней.
|
Зубок на восток. Маленькие хитрости посадки чеснока |
До подзимнего посева чеснока еще ой как далеко, но взять на заметку кое-какие хитрости его агротехники — самое время!
Интересно, что требовательность чеснока к освещению заметна даже по строению этого растения. Его перо покрыто восковым налетом, поэтому поглощает значительно больше света, чем блестящее. Сидячие, без черешков листья не могут вращаться вслед за солнцем, но пластинка листа разделена пополам. Поэтому в первой половине дня лучше освещается одна ее часть, позже — другая. Кроме того, все листья, отходя поочередно от ложного стебля в две противоположные стороны, находятся в одной плоскости. В результате растения на грядке не затеняют друг друга.
Интересно, что помочь чесноку получить еще больше света, а значит, существенно увеличить урожайность этого овоща, не так уж сложно!
После проведения множества опытов ученые выяснили, что наиболее оптимальным вариантом, при котором чеснок развивается лучше, а луковицы вырастают более крупными, является тот, когда плоскости листьев располагаются с юга на север. И если учесть, что у подавляющего большинства растений чеснока плоскость листьев перпендикулярна оси высаженного зубчика, угол зубчиков (носик) при осенней посадке должен быть ориентирован на восток или запад.
Впрочем, ученые не исключают, что зависимость урожая от угла посадки в разных регионах может быть разной!Чтобы это проверить, высадите 2-3 рядка по 7-10 зубчиков, ориентируя их носиком по частям света: на восток, северо-восток, север и северо-запад. В остальном агротехника должна быть одинаковой. Летом следующего года останется лишь взвесить урожай с каждого рядка и выбрать лучший способ.
Один из способов увеличения урожая чеснока без особых затрат — двухъярусная посадка (зубки высаживают на глубину 13 см в центре каждого квадрата со стороной 15 см, на вершинах которого зубки высажены на глубину 6 см). Кроме того, что при такой посадке луковицы не ограничивают рост друг друга, многократно возрастает вероятность сохранения части урожая при суровой и малоснежной зиме.
|
Помидор "под градусом" |
Еще в 1934 году российские ученые С.В. Солдатенков и М.Г. Кублиустановили, что под действием этилового спирта в концентрацииот 96 до 48% в растительных тканях образуется этилен — хорошои давно изученный регулятор роста и развития растений. Вчастности, под влиянием спирта отлично дозревают томаты.Причем «поторопить» их взросление можно на любой стадииразвития плода, даже если он размером с грецкий орех.
Интересно, что этот совет действует и если вместо спирта взять обычнуюводку! Конечно, использовать «водочные» инъекции без особойнеобходимости — дело затратное и по времени, и по финансам, но вкачестве экстренной меры по «спасению урожая» вполне оправданное.
В налившиеся зеленые плоды томатов медицинским шприцом вводится по 0,5 мл нашего «национальногопродукта». Инъекции можно делать в разные части плода, но регулятор созревания распределяется и действуетболее равномерно, когда игла проникает в центр томата, а затем по мере впрыскивания водки ее понемногувытаскивают. Повторять процедуру необходимо примерно раз в неделю до полного созревания, либоограничиться можно единоразовым уколом, предоставив дальнейший процесс на откуп природе. Кстати, введенная в уже снятые томаты, не ускоряет их дозаривание.
Благодаря алкоголю приблизить помидорный сезон удается примерно на месяц, при этом 90% плодовсозревают или буреют через две недели после обработки. Кроме того, урожай некоторых сортов увеличивается едва ли не на треть!
«Пьяные» томаты по качеству и лежкости ничем не отличаются от обычных, да и следов водки в них не чувствуется.
След от укола остается, особенно от толстой иглы, но раны быстро затягиваются. Однако будьте внимательны: если на кустах есть инфекция (например, фитофтороз, мучнистая роса), то с инъекцией можно ее занести внутрь плода, и тогда он сгниет.
www.kstaty.by
|
Плоды и ягоды. Консервирование. |
www.sunart.kiev.ua
|
Консервирование разное |
|
|
|
Консервированные грибы |
|
|
ttp://www.sunart.kiev.ua/sms/kitchen/preserving/griby/
|
Консервированные овощи |
|
|
|
ВКУСНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ. Подборка рецептов |
|
|
Источник: www.sunart.kiev.ua
|
Отзовитесь, автор неподписанной симпочки 06.06 в 08.05? |
Дорогие читатели, отзовитесь, кто послал неподписанную симпочку 06.06. в 08.05?
|
|
Справочник болезней и вредителей (по культурам) |
|
Справочник болезней и вредителей плодовых, ягодных и овощных культур |
Справочник болезней и вредителей плодовых, ягодных и овощных культур
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
|
Смородина- болезни и вредители. |
|
Симптомы болезни смородины: на листьях появляются мелкие бурые пятна (диаметром 1 мм) с мелкими темными блестящими бугорочками. При сильном поражении антракнозом пятна сливаются. Листья смородины или крыжовника начинают засыхать и опадать (начиная с нижней части веток). |
|
|
Симптомы болезни: на листьях появляются мелкие угловатые или округлые пятна (диаметром 2-3 мм). В начале пятна коричневые, затем они белеют в центре и бурой остается только кайма. Мелкие пятна могут появиться и на ягодах. В случаях сильного поражения смороды и крыжовника септориозом листья могут опадать. |
|
Симптомы болезни: на листьях, цветках, завязях смородины и крыжовника появляются довольно крупные желтые подушечки (где развиваются споры). |
|
Вредитель: ложногусеницы крыжовникового пилильщика объедают до жилок листья крыжовника, смородины красной и белой. Взрослые личинки (длиной до 1 см) зимуют в плотных паутинных коконах в почве под кустами на глубине до 15 см. Ложногусеницы с десятью парами ног. Личинки зеленого цвета с коричневой головкой. |
|
Вредитель: гусеницы двулетней листовертки повреждают бутоны и ягоды винограда, калины,смородины, бирючины, крушины. Гусеницы листовертки коричневого цвета (длиной до 22 мм). Гусеницы выедают бутоны, опутывают паутинкой и окукливаются внутри. |
|
Симптомы мучнистой росы крыжовника: на листьях крыжовника и красной смородиныпоявляется белый налет в виде паутинки. В последние годы европейская мучнистая роса встречается реже, чем американская. |
|
Вредитель: ложногусеницы крыжовникового пилильщика объедают до жилок листьякрыжовника, смородины красной и белой. Весной при распускании листьев появляются бабочки, которые откладывают яйца на нижней стороне листа вдоль жилок. Через 10 дней появляются ложногусеницы с десятью парами ног. Личинки грязно-зеленого цвета. |
|
Вредитель: крыжовниковая огневка распространенный опасный вредительсмородины и крыжовника. Ягоды, поврежденные огневкой, созревают раньше времени и засыхают. Они остаются опутанными паутиной. Бабочка огневки в размахе крыльев до 3 см, передние крылья темные с коричневой поперечной полосой и бурыми пятнами, задние крылья более светлые. |
|
Вредитель: побеговая тля повреждает молодые листья крыжовника и смородины. При массовом нашествии побеговой тли листья смородины и крыжовника скручиваются, засыхают и отмирают. Поврежденные тлей молодые побеги искривляются, плохо развиваются, их рост приостанавливается. Тли - мелкие сосущие насекомые, размером не более 2,2 см. Особенно сильно страдают от тлей молодые саженцы смородины и крыжовника. |
|
Вредитель: ложногусеницы крыжовниковой пяденицы объедают до жилок листья (или выедают в них дыры) крыжовника, смородины красной и белой. Бабочка крыжовниковой пяденицы в размахе крыльев до 5 см. Она откладывает яйца на нижней стороне листа в июне-июле. |
|
Вредитель: листовая галловая тля или красногалловая тля чаще повреждает молодые листья красной и белой смородины. Колонии смородинной тли располагаются на нижней стороне листьев. В местах повреждения (с верхней стороны) лист разрастается, на нем появляется темно-красные или желтые вздутия (галлы). При массовом нашествии галловой тли листья смородины засыхают и отмирают. |
|
Симптомы махровости (реверсии) черной смородины: появляются бесплодные цветки уродливой формы. Лепестки цветковсмородины становятся узкими, вытягиваются, приобретают сиреневый оттенок, кажутся махровыми. Листья молодых побегов сильно вытягиваются, становятся трех-, а не пятилопастными, их жилки грубеют. Цвет листьев становится темно-зеленым, пропадает характерный черной смородине запах. |
|
Симптомы нектриевого усыхания смородины: болезнь вызывает усыхание и отмирание веток красной и белой смородины. На нижней части пораженных веток появляются красно-бурые бугорки, которые потом чернеют, в них созревают споры этого грибного заболевания. |
|
Вредитель: паутинный клещ - небольшой (до 0,4 мм) сосущий вредитель, повреждаеткрасную и черную смородину, крыжовник,малину, землянку, розу, виноград, бузину, спирею и многие другие растения. Клещи живут на нижней стороне листа, оплетая поверхность тонкими паутинками. В местах повреждений сначала образуются светлые точки, потом обесцвеченные участки. При сильных повреждениях листья становятся "мраморными", постепенно засыхают и опадают. |
|
Симптомы мозаики черной смородины: в начале лета на листьях появляется ярко-желтый узор вокруг основных жилок листа смороды. |
|
Симптомы серой гнили: На смородине серая гниль вызывает бурую пятнистость листьев. У белой смородины может поражаться и древесина, на которой образуются комки плесени. |
|
| Смородинный почковый клещ |
Вредитель: смородинный почковый клещ опасный вредитель черной и краснойсмородины. Пораженные почковыми клещами почки сразу заметны после листопада, они становятся круглыми, к весне раздуваются до размеров с горошину. Нередко почки лопаются и становятся похожими на бледно-желтые кочанчики капусты. |
|
Вредитель: Бабочка смородинной стеклянницы повреждает смородину икрыжовник. В размахе крыльев бабочка около 2,5 см, тело покрыто сиреневато-черными чешуйками, на брюшке имеются светлые поперечные полосы. В конце цветения смородины и крыжовника (или в начале созревания ягод) отмечается увядание и засыхание поврежденных ветвей. |
|
Вредители: черная смородина нередко поражается различными галлицами - побеговой, листовой и цветочной. Смородинная побеговая галлица встречается в загущенных посадках. На поврежденных участках коры образуются темные вдавленные пятна, превращающиеся в последствии в трещины. Листовая галлица откладывает яйца на молодые листья черной смородины на концах растущих побегов. Побеги прекращают рост или начинают ненормально ветвиться. Цветочная галлица откладывает яйца в бутоны, которыми потом питаются личинки. |
|
Симптомы болезни: на верхней стороне листа появляются мелкие желтоватые пятна, на нижней стороне листа на этих местах образуются желто-оранжевые наросты со спорами гриба, принимающие потом вид желтых волосков. К осени нижняя часть листа словно покрыта коричневым войлоком. Сильнее всего столбчатой ржавчиной поражается черная смородина, крыжовник. |
|
Симптомы болезни: кора веток смородины икрыжовника теряет упругость и трескается. Ветки и побеги, пораженные этим грибным заболеванием, усыхают. С развитием болезни в трещинках засохших ветвей появляются мелкие округлые бугорки - стромы гриба, где и вызревают споры, которыми он распространяется. |
|
Вредитель: черносмородинный ягодный (плодовый) пилильщик - распространенный опасный вредитель черной смородины. Ягоды, поврежденные пилильщиком словно созревают раньше времени, разрастаются и приобретают ребристую форму. Насекомое пилильщика длиной до 4 мм коричневого цвета желтоватыми прозрачными крыльями. источник: www.sadurad.ru |
|