На щёчке родинка, а в душе тревога…
Казалось бы – как это пикантно, завлекательно, интригующе. Родинки украшают любую женщину, но, в то же время, требуют к себе повышенного внимания и заботы.
Другое дело – родинка большого размера, пристроившаяся на самом неподходящем месте, тем более – на лице. Ни одна женщина не успокоится, пока не избавится от неё. Но не торопитесь, хотя любой косметический салон предложит вам такую услугу. В первую очередь, если вы дорожите своей жизнью и здоровьем нужно обращаться к онкологу, а уж потом, следовать его советам.
Родинки бывают разные и разноцветные.
Кроме непосредственно родинок, существует несметное количество всяческих наростов и образований на коже, большую часть которых люди, по своей неосведомлённости, называют «родинками». Наиболее часто встречаются папилломы. Они обычно представляют собой небольшие мягкие бесцветные кожные выросты на ножке. Часто папилломы образуются у полных женщин, вследствие нарушения обмена веществ, в зрелом (после 30 - 40 лет) возрасте и располагаются группами в области груди, шеи, подмышек, паха. Иногда их появление может быть спровоцировано переменой климата – любительницы отдыха в экзотических странах в один прекрасный день обнаруживают у себя подобный сюрприз. Встречаются и крупные папилломы (до трёх – четырёх сантиметров в диаметре), а также плотные, окрашенные, имеющие широкое основание. Такие тоже обычно принимают за родинки, и это неудивительно – чтобы распознать их природу, надо быть специалистом. Хотя папилломы – явление безвредное и безболезненное, раздражают они очень сильно. Но и избавиться от них просто.
Существуют еще кондиломы – те же папилломы, но вытянутые и заострённые, а также бородавки. Последние – это уже зло конкретное, ибо имеют вирусное происхождение и, могут передаваться от человека к человеку как при непосредственном контакте, так и через предметы. Они подразделяются на простые, старческие и юношеские. Простые образуются в основном на ладонях, подошвах, пальцах, около ногтей и имеют два – три миллиметра в диаметре. Старческими называют бородавки, образующиеся после сорока лет (не переживайте, это название чисто условное!). Цветовая гамма их гораздо богаче, чем у простых, - они могут быть желтоватыми, бурыми, чёрными; дислокация тоже разнообразнее – такие бородавки могут облюбовать любое место на лице или теле. Ну а юношеские стремятся украсить подбородки, щёки, лбы детей и молодых людей. Эти бородавки могут обосноваться на месяцы и даже годы, а затем бесследно исчезнуть безо всякого вмешательства извне. Однако лучше этого не дожидаться, а удалять их сразу, даже если они не наносят урона, потому что бородавки, повторим, заразны. Кстати, при выведении их, наблюдается закономерность: если удалить бородавку, образовавшуюся самой первой (специалисты называют её «бородавкой – маткой», то все другие исчезают сами собой. При этом не обязательно, что бородавка – матка превосходит размерами все остальные, наоборот, она может оказаться самой маленькой.
Настоящие же родинки (или, говоря по – научному, невусы) представляют собой скопление меланина – пигментных клеток, которые в тех или иных количествах содержатся в коже у всех людей. У брюнетов их бывает больше, у блондинов – меньше. Самая «содержательная» в смысле меланина кожа у негров. Между прочим, родинки представителей этой расы имеют вид бесцветных пятен или бугорков, то есть, полный негатив. Ну а у нас, бледнолицых, невусы могут быть чёрной, синей, коричневой окраски. Встречаются и бесцветные, представляющие собой обильно покрытые волосками участки кожи в тех местах, где волосы обычно не растут. Разнообразие родинок беспредельно. Они могут быть, как абсолютно плоскими, так и выпуклыми, объёмными, могут напоминать папиллому на ножке, а могут – бугристую корявую бородавку. Их размеры колеблются от крошечного макового зёрнышка до обширных поверхностей величиной с ладонь и даже больше. Да и располагаться они могут где угодно. Родинки бывают врождёнными и приобретёнными. Нередко родимое пятно в каком – либо месте передаётся по наследству – оно имеется у всех в роду. Иногда родинка оказывается совмещённой с папилломой, бывает и много других вариаций, разобраться в которых, опять – таки может только специалист. Так что не пытайтесь идентифицировать свои кожные образования самостоятельно, а отправляйтесь с этой целью к врачу – косметологу или дерматологу.
Не тронь недотрогу!
Настоящие родинки лучше не удалять без крайней необходимости. Иметь дело с меланином небезопасно. Травмирующее воздействие на него может привести к развитию меланомы – самой страшной раковой опухоли, бороться с которой очень и очень трудно. Поэтому, если родинку на шее постоянно натирает цепочка, лучше отказаться от цепочки, а родинку не трогать. Если же пятно уж очень уродует внешность или находится в таком месте, где постоянно задевается какой – то деталью одежды, от которой не откажешься, то прежде, чем идти к косметологу, постарайтесь посетить онколога. Ответственный косметолог сам отправит пациента к нему и никогда не начнёт борьбу с сомнительной родинкой без такой консультации. Если онколог наложит на родинку «вето», то от мечты о чистой коже придётся отказаться. Более того, делайте всё возможное, чтобы не задевать и не травмировать её. Предраковое состояние кожи, в котором пребывают некоторые родинки, - дело нешуточное. И ещё, если вы знаете, что кандидат на удаление является врождённой родинкой, то можете даже не тратить время на посещение врача. Врождённые родинки удалять нельзя!
Но вот врач определил, что ваша «родинка» на самом деле папиллома, кондилома, бородавка или нечто подобное. Флаг вам, как говорится в руки: заняться удалением можно без колебаний. Современный метод –электрокоагуляция – позволяет сделать это легко, быстро и красиво, причём, образование на коже исчезнет раз и навсегда, не оставив после себя никаких следов. Осуществлять эту процедуру можно на любом участке тела, где есть необходимость – на веках, молочных железах, любых других местах. У одного пациента папиллома находилась на самом кончике самого интимного органа и, в определённые моменты, естественно, очень мешала. Ничего, и там удалили! Что же касается применявшегося ранее способа – криотерапии (умерщвления «ненужных» клеток с помощью очень низкой температуры), то он отходит в прошлое, как более долгий и болезненный. И уж подавно нет смысла прибегать к дедовским методам борьбы за гладкую кожу – прижиганию кислотами, перевязыванию ниткой у основания.. В этих случаях возможны осложнения: отёк, покраснение, воспаление. Да и корень зла – сосудистый пучок, сидящий в основании нароста, остаётся нетронутым, так что процесс может в любой момент начаться сначала.
Расставание без проблем
Электрокоагуляция - процедура почти безболезненная. А для тех, кого «почти» не устраивает, существует местная анестезия. Хотя обычно она требуется только детям. Осуществляется электрокоагуляция с помощью тонкой вольфрамовой или серебряной нити, по которой пропускается небольшой ток. Вся процедура занимает 0т 5 до 20 минут – в зависимости от размера удаляемого объекта. В результате образуется небольшая ссадинка, затем корочка, которая отпадёт через несколько дней. И ещё один немаловажный момент. Удалять все образования, особенно с лица, лучше осенью или зимой, когда мало солнечных лучей. Дело в том, что обработанное место пигментируется не сразу и, в летнее время, может надолго остаться белым пятном на фоне загорелой кожи. Ну а тем, кому расстаться со своими родинками не суждено, расстраиваться не стоит. Ведь не зря говорят – родинки приносят счастье.